Автор
|
Тема: ЧСВ и ЧСЗ: в чем разница?
|
U_know
|
написано:27-07-2004 23:37:31
|
106
|
RedCat Наше описание мира плохо приспособлено для работы с ЧСВ, так же как язык папуасов - для разговоров о снеге. У всех описание разное. Какое из них "наше"? Тем более, что говоришь, что "То что ты описал похоже на мое понимание ЧСВ.". Значит, можно все-таки определить.
Да. Чувство приятия мира, того что все получают то, что заслуживают и всё находится на своем месте. Смирение, как приятие себя и мира здесь и сейчас такими, какие они есть. Неоднозначное слово "заслуживают"... За службу они что-то получают? Не заслуживают, а достигают сами.
Я понимаю, что ты сказал все правильно по смыслу, но хорошо бы избегать слов, направленных на пассивную позицию - "Я буду долго и усердно работать и тогда хозяин может быть мне что-нибуть даст!" Это рабская позиция.
А вот понятие "смирение" я только с твоих слов осознал, как с-МИР-ение. Т.е. соединение со всем миром, вселенной. Умиротворение, совселенность.
ц и т а т а
|
Taoist
|
написано:28-07-2004 01:33:11
|
107
|
U_know Тщеславие, как и ЧСВ - это маниакальная убежденность в том, что ты на данный момент (или был на момент получения результата)достоин большего. - U_know К сожалению, слово тщеславие имеет устоявшееся значение, совпадающее как раз с предыдущим определением - без новой поправки, и использовать его пришлось бы только с добавлением "по определению U_know", а это громоздко. К тому же из нового определения выпали случаи, когда человек достижение результата планирует на будущее ("Я клевый парень, и у меня само собой все будет хорошо"; "Вот когда я стану президентом, страна расцветет"). Ты считаешь, что я тебе мешаю? :) Или ты не можешь двигаться вперед без моего разрешения/одобрения? :)) Двигайся! Я только рад буду! Да не ты мешаешь, а неопределенность в терминах мешает. Любое появление термина ЧСВ в диалоге создает двусмысленность. Разумеется, речь идет о беседах (в т.ч. на форуме). Раз мы сюда пишем, значит признаем конструктивность этого.
Поможет-поможет. Исходя из одного определения - две. Из другого - одно. Все зависит от определения. Главное - это подобрать точное. Сам термин по своему исходному смыслу допускает наличие обоих составляющих, а добавлять каждый раз "по определению U_know", как я писал, громоздко и потребует дополнительного заучивания определения. Удобный термин должен иметь тот смысл, который он обозначает.
ц и т а т а
|
Lurr
|
написано:28-07-2004 02:49:24
|
108
|
Taoist А может нет никаких таких "составляющих" ЧСВ (типа конструктивная и неконструктивная) а есть просто разные случаи реализации (по-факту) действующего ЧСВ. По моему, ЧСВ генерирует эмоции, которые в ЛЮБОМ случае являются тратой нашей энергии. А "конструктивная составляющая" складывается из случаев, когда растраченная ЧСВ-шными эмоциями энергия приводит к получению (и полезному усвоению!) энергии извне (уже кстати другого вида). Таким образом происходит как бы трансформация энергии. А коэффициент трансформации (или "КПД" здесь лучше подойдет), как мы знаем может быть очень разным :)
На счет СНС: если разобраться, знание, как и НЕзнание врядли можно универсально определять как только положительную или только отрицательную вещь. И то и другое, думаю, является в общем-то нейтральным по отношению к жизни. Незнание может и помогать в некоторых случах выживанию, а знание наоборот убивать. Поэтому "незнание себя" совсем неочевидно, что является однозначно невыгодным в энергетическом плане являением. Вот с самообманом дела вроде обстоят однозначнее..
U_know Согласен, что в комплекс ЧСВ входят перечисленные эмоции (зависть, гордость, алчность). Наверно из эмоций они в нем действительно главные. Но не факт, что этот набор ими ограничивается. Но ЧСВ сам по себе глубже, он не является этими эмоциями, он через них ПРОявляется. Кстати, ЧСВ - именно чувство (не зря же (?)), а мы тут перечисляем эмоции. Различаеш ли ты как-то эмоции и чувства?
Эта тема выглядит попыткой перевести описание понятое нами со слов КК на язык современной психологии - думаю это мягко говоря непростая задача. :) А КаКашное описание от этого может больше потерять.. Кажется RedCat об этом написал, согласен с ним: Нужно новое описание, а чтобы оно заработало, нужно будет остановить старое описание. Инерция старого описания и старых привычек будет тянуть назад.
ц и т а т а
|
Taoist
|
написано:28-07-2004 04:13:37
|
109
|
Lurr А может нет никаких таких "составляющих" ЧСВ (типа конструктивная и неконструктивная) а есть просто разные случаи реализации (по-факту) действующего ЧСВ. По моему, ЧСВ генерирует эмоции, которые в ЛЮБОМ случае являются тратой нашей энергии. Действительно, механизм действия ЧСВ в обоих случаях один и тот же - оно генерирует определенную эмоциональную активность. Но "корни", или "фундамент" этого чувства различны. Точнее, в одном случае оно опирается на реальный фундамент, а в другом на фиктивный или ненадежный. То есть я действительно все это время говорил не о чувстве, а о его основании. Вот блин. Надо подумать.
знание, как и НЕзнание врядли можно универсально определять как только положительную или только отрицательную вещь. И то и другое, думаю, является в общем-то нейтральным по отношению к жизни. Незнание может и помогать в некоторых случах выживанию, а знание наоборот убивать. Надо бы примеры. Только напомню, что речь шла о незнании себя. Наверное, стоит также добавить, что под подлинным знанием я изначально подразумевал знание, полученное на опыте, а не из книг.
ц и т а т а
|
RedCat
|
написано:28-07-2004 12:03:51
|
110
|
U_know
Наше описание мира плохо приспособлено для работы с ЧСВ, так же как язык папуасов - для разговоров о снеге. У всех описание разное. Какое из них "наше"?
Наш язык, синтаксис нашего языка плохо приспособлен.
Тем более, что говоришь, что "То что ты описал похоже на мое понимание ЧСВ."Значит, можно все-таки определить.
Определить можно на собственном опыте. Математического определения я дать не смогу.
...понимаю, что ты сказал все правильно по смыслу, но хорошо бы избегать слов, направленных на пассивную позицию - "Я буду долго и усердно работать и тогда хозяин может быть мне что-нибуть даст!" Это рабская позиция.
Я буду для тебя переводить :))
ц и т а т а
|
U_know
|
написано:28-07-2004 20:23:53
|
111
|
Taoist ("Я клевый парень, и у меня само собой все будет хорошо"; А это вообще не ЧСВ.
"Вот когда я стану президентом, страна расцветет" Это тоже не ЧСВ. Вот если "Я - будущий президент страны. И потому вы СЕЙЧАС должны уважать меня!" - это ЧСВ.
Да не ты мешаешь, а неопределенность в терминах мешает. А неопределенность в определениях не мешает? :)) Taoist, я еще раз говорю: "Делай свое дело!" Собаки лают, караван идет. Если ты будешь останавливаться из-за каждого несогласного - далеко не уйдешь потому, что несогласные есть всегда. Делай дело. Если я увижу, что ты идешь впереди меня, поверь, я к тебе присоединюсь. :) Пока ты только споришь насчет названия. А как мне кажется, даже не названия, а авторства названия. Это не дело.
Лично меня не интересуют лавры первооткрывателя и благодетеля. Меня интересует избавится самому. Если что-то получается, я делюсь этим, но не более. Делюсь потому, что надо что-то давать взамен того, что берешь. Пусть даже и не конкретно тому человеку.
ц и т а т а
|
U_know
|
написано:28-07-2004 20:37:25
|
112
|
Lurr Кстати, ЧСВ - именно чувство (не зря же (?)), а мы тут перечисляем эмоции. Различаеш ли ты как-то эмоции и чувства? Очень сложный вопрос. Я как-то попытался их разделить - мне казалось, что это должно быть простым делом - но... оказалось, что это крайне сложно и запутано. Есть органы чувств, но на самом деле, это органы ощущений. А чувства и эмоции, похоже, одно и то же. Разве что, их можно условно делить по интенсивности переживания и времени актуальности. А механизм возникновения, похоже, один и тот же. Это показатель отношения к чему-либо.
Если есть другое мнение, с удовольствием выслушаю.
Эта тема выглядит попыткой перевести описание понятое нами со слов КК на язык современной психологии - думаю это мягко говоря непростая задача. :) А КаКашное описание от этого может больше потерять.. Именно так. Может быть не современной психологии в классическом понимании этого слова и не классической психологии в нашей стране - к слову сказать, я крайне низкого мнения о ее качестве на данный момент - но, да - это попытка понять, о чем говорил ДХ и описать это на своременном, всем нам знакомом языке. Потому, что на данный момент, это выгляди так: ДХ сказал что-то КК на языке индейцев, КК перевел это на английский, переводчик перевел это на русский. Видишь, сколько переводов? И не забудь о разнице в ментальностях всех этих людей! На данный момент это больше похоже на испорченный телефон. Кого не спроси о том, что такое ЧСВ - все отвечают либо цитатами из КК, либо туманной фразой о том, что это неопределяемо и нужно понять это на собственном опыте. :)))
--- То ли Гриндер Бандлеру, то ли Бандлер Гриндеру (если, кто не знает - папа и мама НЛП) сказал как-то: "Научи меня делать это также, как ты, и я скажу тебе, как ты это делаешь." И эта фраза отражает суть НЛП. В нем есть единый язык описания.
ц и т а т а
|
U_know
|
написано:28-07-2004 20:43:42
|
113
|
RedCat Наш язык, синтаксис нашего языка плохо приспособлен. Извиняй, но это чушь. Если только под "нашим" ты не имел в виду язык гиббонов или попугаев. И то, последние, успешно осваивают наш. :)
Определить можно на собственном опыте. Математического определения я дать не смогу. Т.е. ты говоришь, что лично ты смог только почувствовать что такое ЧСВ, а не понять. Т.е. понял подсознанием, минуя сознание.
Я буду для тебя переводить :)) Наш человек! :))
ц и т а т а
|
Taoist
|
написано:28-07-2004 22:03:18
|
114
|
U_know ("Я клевый парень, и у меня само собой все будет хорошо"; А это вообще не ЧСВ. Спорный вопрос. Например, ситуация - человек планирует крупную сделку и не беспокоится о том, чтобы проверить надежность партнеров, исходя из чувства "я клевый парень, уж меня-то кинуть не получится". А если кто-то под руку говорит "Подумай сперва, что ты делаешь?", то может и по репе получить :) Впрочем, на этом возражении не настаиваю, осается еще первое - о том, что слово тщеславие уже общеизвестно не в твоем определении, а поэтому неудобно.
А неопределенность в определениях не мешает? :)) Также, как и в терминах.
Taoist, я еще раз говорю: "Делай свое дело!" Собаки лают, караван идет. В этой теме мы обсуждаем не делание мной дела, а термины. Вероятно, ты просто устал от обсуждения и переводишь стрелки.
Если я увижу, что ты идешь впереди меня, поверь, я к тебе присоединюсь. :) А это твое личное дело :).
ц и т а т а
|
U_know
|
написано:28-07-2004 23:58:28
|
115
|
Taoist В этой теме мы обсуждаем не делание мной дела, а термины. Вероятно, ты просто устал от обсуждения и переводишь стрелки. Да? А мне казалось, что тема началась с определения разницы между ЧСВ и ЧСЗ! А потом я стал пытаться с помощью тех, кто более-менее понимает суть ЧСВ, понять, что такое все-таки это ЧСВ более точно. А оказывается мы тут термины обсуждаем с самого начала! Вот ведь! :)) Ладно, ты только скажи, я новую тему заведу. А эту могу тебе оставить. Для дальнейшего определения терминов. :)))
ц и т а т а
|
Lurr
|
написано:29-07-2004 00:38:46
|
116
|
U_know О своем различении эмоций и чувств я завтра напишу. О описании ЧСВ очень советую посмотреть у Ксендзюка в книге "Человек неведомый.." главы 2-4 (я так понимаю ты это не читал), они как раз выложены здесь: http://www.nagualism.ru/ak_info/index.html
ц и т а т а
|
April
|
написано:29-07-2004 07:28:33
|
117
|
U_know что такое все-таки это ЧСВ более точно Чем бы ни было ЧСВ, как бы ни проявляло себя, на какие-бы действия ни подвигало человека - в любом случае в первую очередь это - СИЛА. И, как любая другая Безликая Сила Вселенной, рождается в Нагвале, как Намеренье Духа, преломляется через призму личного нагваля человека, становясь личным намереньем/волей, и превращается в ЧСВ, преломляясь через призму личного тоналя, превращая человека в собственное воплощение. "Борьба воина с ЧСВ" сводится не к борьбе с последствиями ее воплощения в самом воине, и уж, конечно, не к борьбе с ее воплощениями в других людях, но к очищению личного тоналя и уравновешиванию его с личным нагвалем.
ц и т а т а
|
Taoist
|
написано:29-07-2004 17:54:56
|
118
|
U_know Да, все так и есть. Обсуждение терминов соответствует смыслу темы, а предложение мне "заняться делом" не соответствует. Возможно, у тебя сложилось свое личное видение моих мотивов, я не намерен ни подтверждать, ни опровергать его. Непонятно, почему тебя перестала устраивать эта тема. Меня устраивает.
April Прекрасно! Даже завидно, почему я так не сформулировал? Вроде ж то же самое имел в виду. От себя добавлю, что очищение личного тоналя в этом контексте и сводится к избавлению от самообмана и незнания себя. Также к незнанию себя относится и незнание о личном нагвале.
P.S. В общем, тезис прошел испытание временем и подтвердился - борьбу с ЧСВ забыть, вместо нее нужна борьба с СНС.
ц и т а т а
|
Lurr
|
написано:29-07-2004 23:50:46
|
119
|
чувства и эмоции я разделяю так: Эмоции это переживания, возникающие исключительно на уровне сознания и обусловленные ВД. Когда я думаю - тогда и появляются эмоции, когда перестаю думать - эмоции перестают появляться. Например, зависть, удовольствие, страдание, гордость и т.д. – все являются эмоциями. Чувства это переживания, которые не относятся к области ясного сознания, их можно условно областям подсознательного или сверхсознательного. Чувствами нельзя управлять напрямую из обычного сознания, и очень трудно их объяснять и описывать (в противоположность эмоциям). Примеры чувств: радость, гнев, страх, любовь(?), интуиция(!), … В нас конечно эмоции и чувства переплетены в обычной жизни в большой клубок и отдельно в чистом виде практически не появляются. Поэтому в некоторых случаях даже нужно говорить о «чувственно-эмоциональных комплексах». Вот ЧСВ – один из таких комплексов.
ц и т а т а
|
U_know
|
написано:30-07-2004 01:18:49
|
120
|
Lurr О описании ЧСВ очень советую посмотреть у Ксендзюка в книге "Человек неведомый.." Читал и раньше. Но предложение посмотреть, напомнило и в голову пришла одна идея. Озвучу сегодня-завтра.
ц и т а т а
|
|
|