April Но я ведь не к твоему подсознанию обращаюсь, а к твоему сознанию. Ты пытаешься описать для сознания переживание (даже, если это переживание является непереживанием). Сознание переживать не можеть, эмоции - прерогатива подсознания.
Можно предложить преобразование убеждения для подсознания в позитивную форму моему сознанию. Но тогда я не смогу быть уверен, то ли я испытываю, что надо.
Если же это сделаешь, как я и прошу, ты (предполагается, что ты знаешь, о чем говоришь), то ты сможешь сверить полученный сознательный результат с эталоном - собственным непереживанием ЧСВ. А потом передать этот проверенный результат моему сознанию, которое, в свою очередь, передаст его подсознанию.
Я уже показал, как это может быть, в ответе Сяо Лао. Отсутствие зависимости.
Это твои размышления. Оглянись вокруг и посмотри - сколько ты обнаружишь людей, у которых нет зависимостей. Те, у кого нет зависимостей, способны уйти легко и без сожалений... в любой момент.
...А зависимость можно легко убирать. Самый простой и естественный способ - распределять риски или, как это образно называют "не класть все яйца в одну корзину".
Ты узнаёшь, что у тебя рак и тебе осталось жить максимум год. Как ты собираешься "распределять риски"?
А хотел бы понять? Если нет, то не имеет смысла тратить наше время.
:) повторю еще раз:
Основная проблема в том, что человека без ЧСВ социум, как человека, не воспринимает. Т.е. просто перестает с ним считаться. Его как бы нет.
Ты не описываешь, что именно происходит, а вместо этого даешь свою интерпретацию. По ней невозможно определить, что происходит. Если ты хочешь чтобы ответы были по существу, описывай события, а не свои мысли о них.
PS: Свободу ты понимаешь явно не так, как я. Может для тебя и нет смысла в этом всем.
U_know а собственно что полезного дает отказ от ЧСВ? Плохой вопрос. Насколько я понимаю - задача не в отказе, а в постановке под контроль. Полный отказ от ЧСВ/ЧСЖ теоретически должен привести человека, живущего в социуме к гибели. А вот _контроль_ - откуда его взять и как наладить - является одним из главных предметов консепции нагуализьма.
Пора, наконец, внести ясность в вопрос о ЧСВ. По этому поводу ломается много копий, а причина в том, что нет понятного и исчерпывающего объяснения, что же это такое и чем это грозит. Все мы интуитивно чувствуем, что отказываясь от ЧСВ, мы рискуем выплеснуть вместе с водой ребенка. Следовательно, само по себе ЧСВ не хорошо и не плохо, какие-то его проявления - бессмысленная трата энергии, а какие-то - важная движущая сила. Осталось разобраться, какие же из них какие. И если нам это удастся, то придется ввести новый термин для негативных проявлений ЧСВ и вместо абсурдной борьбы с ЧСВ, которой все увлечены с неосторожной подачи Кастанеды, переключиться на что-то более осмысленное. Присмотревшись ко всем случаям энергозатратных проявлений ЧСВ, можно заметить, что их механизм всегда одинаков - конфликт между имеющимся представлением о себе и ситуацией, отвергающей такое представление (это может быть чье-то мнение или неспособность справиться с чем-то). Такой конфликт может иметь две причины: ложное мнение о себе и недостаточно четкое, хотя и правильное мнение о себе (пример второй причины: человеку говорят - "Ты дурак", он считает себя не дураком, но полностью в этом не уверен, и поэтому обижается и теряет энергию). Поэтому, предлагаю отныне говорить не о ЧСВ, а о Самообмане и Незнании Себя. Эффективными средствами борьбы с СНС являются честность с собой и познание себя. А борьбу с ЧСВ пора забыть как страшный сон. Готов к дополнительным вопросам.
RedCat Это твои размышления. Оглянись вокруг и посмотри - сколько ты обнаружишь людей, у которых нет зависимостей. Забавный ты. Изучаешь учение толтеков и предлагаешь оглядываться на окружающих. :)
Те, у кого нет зависимостей, способны уйти легко и без сожалений... в любой момент. Если у тебя нет зависимости, уходом это трудно назвать.
Ты узнаёшь, что у тебя рак и тебе осталось жить максимум год. Как ты собираешься "распределять риски"? Какие именно?
Если ты хочешь чтобы ответы были по существу, описывай события, а не свои мысли о них. Э-ээ... Скажем так... тот вопрос, который ты не понял, относился к тем, кто уже избавился, или, как минимум, с успехом контролирует свое ЧСВ. Ты уверен, что ты относишься к ним?
PS: Свободу ты понимаешь явно не так, как я. Большое спасибо. Очень ценная информация. :) Если сочтешь возможным, было бы любопытно узнать твое мнение по вопросу свободы.
Lurr Насколько я понимаю - задача не в отказе, а в постановке под контроль. Полный отказ от ЧСВ/ЧСЖ теоретически должен привести человека, живущего в социуме к гибели. А вот _контроль_ - откуда его взять и как наладить - является одним из главных предметов консепции нагуализьма. Это очень интересно. Можешь как-то обосновать свое мнение?
Taoist причина в том, что нет понятного и исчерпывающего объяснения, что же это такое и чем это грозит. --- А борьбу с ЧСВ пора забыть как страшный сон. Я полностью согласен с первым утверждением. И может быть прежде, чем отказываться от борьбы с ЧСВ, все-таки для начала понять, что это? У тебя есть определение?
Поэтому, предлагаю отныне говорить не о ЧСВ, а о Самообмане и Незнании Себя. Эффективными средствами борьбы с СНС являются честность с собой и познание себя. Опять согласен. Самообман - это работа защитных механизмов психики, о которых уже говорилось выше: подавление, замещение, отрицание и т.п. И вместе с тем, хотелось бы все-таки ответить на вопрос о том, что такое ЧСВ. Уж больно жалко сломанных копий. :)
Но если знаешь, как достичь честности с собой и познания себя, то будет интересно услышать мнение и по этому поводу. (Если ты считаешь, что это несколько выбивается из темы, возможно было бы разумным завести новую).
Taoist Да, согласен. Только вместо Незнания Себя я бы предложил термин "невежество" - включающий в рассмотрение ещё и окружающую человека обстановку (в смысле его представления не только о себе но и об окружающем его). Это потому что думаю, что теряем мы энергию не только на отрицательных эмоциях но и на некоторых положительных (или считающихся таковыми), например, удовольствие. ЧCВ вреден именно как генератор эмоций, а как "двигатель прогресса" - весьма полезен :)
(из http://www.nagualism.ru/ef3/Forum3/html/e57_12.html) ale Важность, это просто то, что привлекло наше внимание. Стоит научиться переключать, управлять вниманием, как приходит умение управляемой важности.
Причина наличия в нас ЧСВ - прошедшая и текущая жизнь, причина наличия в нас ЧСЖ - предстоящая смерть.
U_know Можешь как-то обосновать свое мнение? Для меня всё больше переходит на уровень ощущений.. "Обосновать" что именно?
U_know И может быть прежде, чем отказываться от борьбы с ЧСВ, все-таки для начала понять, что это? У тебя есть определение? Определение, по-моему, заложено в самом термине - чувство собственной важности (или значимости, не принципиально). Просто до сих пор не было объяснения, из каких аспектов оно (это чувство) состоит и какие из них приводят к бессмысленной трате энергии. А без указания на то, какой из аспектов (позитивный или негативный) имеется в виду, пользоваться понятием ЧСВ нет смысла.
Lurr вместо Незнания Себя я бы предложил термин "невежество" Как показал опыт использования термина ЧСВ, новые термины лучше выбирать как можно более конкретные. Кто-то под невежеством может понимать незнание современных научных теорий, и опять пойдут кривотолки. С другой стороны, по-моему, потери, связанные с положительными эмоциями (принятие преувеличенной похвалы, чрезмерное восхищение происходящей ситуацией), также объясняются незнанием себя. Есть ли пример, не связанный с незнанием себя?
Lurr "Обосновать" что именно? "Полный отказ от ЧСВ/ЧСЖ теоретически должен привести человека, живущего в социуме к гибели." Обосновать это утверждение.
Taoist Просто до сих пор не было объяснения, из каких аспектов оно (это чувство) состоит и какие из них приводят к бессмысленной трате энергии. Под определением я имел в виду то, что ты именуешь объяснением. Оно у тебя есть по поводу ЧСВ?
U_know Я подробно рассмотрел (в смысле объяснил) только негативный аспект, который я назвал СНС (Lurr предложил СиН). Позитивный вроде как и повода нет рассматривать, главное его не отвергать заодно с негативным. Можно немножко навскидку порассуждать об этом - вероятно, он связан с естественной для человека потребностью в самореализации. Или можно даже так сказать: ЧСВ - это и есть проявление потребности в самореализации, которое может играть негативную роль, если опирается на ложную или неубедительную информацию.
U_know у мира нет целей. Т.е. получается, что существование бессмысленно.
Однако! Откуда такой вывод? Во-первых цель и смысл не одно и то-же, и сам по себе логический вывод не канает. Во-вторых, здесь уже мелькало несколько раз "мы по разному понимаем слово свобода" (как будто есть такое слово которое все понимают одинаково). Ну так вот, я в данном контексте говорю не о свободе ковырять в носу на приеме у английской королевы, а о свободе бесконечного постижения бесконечного мира. Есть скажем гипотеза (и она наделяет мир целью), что развитие человеческого сознания, это способ которым мир познает сам себя. В этой конструкции человек-отдельный не есть нечто самостоятельное до конца, а только частичка познающей субстанции (в том числе самопознающей). И отсюда виден непосредственный вред ЧСВ - это попытка заменить (преувеличить) свою роль в этом механизме самопознания вселенной, в результате "искра уходит в баллон", а время и энергия тратится на мыльные пузыри (я такой важный перец, мне то это понятно, но надо же еще и этим козлам объяснить...)