Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 15:32:19
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Человек будущего (Модератор: Quangel)
| | |-+  Вечный Огонь Эры Мирового Воссоединения.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 ... 9 [Все] Печать
Автор Тема: Вечный Огонь Эры Мирового Воссоединения.  (Прочитано 72750 раз)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« : 21 Октября 2017, 22:09:49 »



Хронология Ефремовского будущего, реконструированная по неопубликованным "Премудрым тетрадям"


Тёмная Эра (Тёмные Века) или Эра Смешения Формаций (ЭСФ)

----------Века Нашествий 13–14 вв.
----------Века Чёрной Церкви 14–16 вв.
----------Века Покорения Народов 16–18 вв.
----------Век Замирения 1807–1866 гг.
Эра Разобщённого  Мира (ЭРМ)
----------Век Войн 1867–1962 гг.
----------Век Лжи 1963–1986 гг.
----------Век Смятения и Голода 1987–2010 гг.
Сражение Мары 2005 – 2010 гг., неопр. до 2035 г. - НАШЕ ВРЕМЯ
Эра Мирового Воссоединения (ЭМВ)
----------Век Союза Стран 2035–2046 гг.
----------Век Разных Языков Середина 21-вторая половина 22 вв.
----------Век Борьбы за Энергию
----------Век Общего Языка. С 2227 г.
Эра Общего Труда (ЭОТ)
----------Век Упрощения Вещей 2287–2406 гг.
----------Век Переустройства 2407–2526 гг.
----------Век Первого Достатка 2527–2646 гг.
----------Век Звёздного Космоса 2647 - 2826 гг.
Эра Великого Кольца (ЭВК) 29–38 вв.
----------Век Подобного Разума
----------Век Великого Взлёта
----------Век Беспредельности
----------Век Тибетского Опыта – время действия «Туманности Андромеды» (прибл. 3230г.)
("Пустое время" 34 - 39 вв. - задумывалась какая-то Эра?)
Эра Встретившихся Рук (ЭВР) 38–47 вв. Начало Эры: 3860 г.
----------Век Раскрытия Пространства
----------Век Прямого Луча – время действия "Часа Быка" (4030г.)


http://svoy-put.ru/fantastika/era-mirovogo-vossoedineniia

Тема создана для постинга аналитических материалов и визуальных образов,призванных раскрыть уникальное явление первого
государства,в котором было снято отчуждение частной собственности и произошло рождение феномена "Советского Человека".

ЛЮБАЯ АНТИСОВЕТСКАЯ АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА!
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2017, 02:36:02 от Quangel » Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Октября 2017, 22:12:52 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Октября 2017, 22:42:53 »



Сталин и Ефремов - или еще об месте сталинизма в истории


Глубоко уважаемый товарищ Алекс Дракон, комментируя прошлый пост – где призывалось рассматривать сталинское время исключительно в историческом аспекте – подал мне прекрасную идею. А именно, в качестве ответа на цитату из Яны Завацкой о том, что - «…применять для оценки чего-либо этику, которая неадекватна данному явлению - это либо манипуляция, либо просто глупость.» - он написал следующее.

«Очень верное замечание. Надо обратиться к мнению современников. И чьё мнение будем считать референтным? Иван Антонович Ефремов сойдёт?»

Идея очень хорошая. Разумеется, Алекса подразумевалось то, что великий советский палеонтолог и фантаст отрицательно относился к Сталину. Спорит тут не о чем, поскольку достоверно известно, что Иван Антонович никогда не был «сталинистом». (Более того, он даже членом ВКП(б) никогда не был.) И уже конечно,  нет никакого секрета в том, что для Ефремова любые «Великие вожди» являлись не просто неприемлемым, но и однозначно антикоммунистическим явлением. Особенно хорошо это можно увидеть, прочитав недавно изданную переписку Ефремова – правда, основная масса писем там относится уже к послесталинским временам. Свой же ранний архив – вместе с дневниками – Иван Антонович, как известно, уничтожил в 1937 году, в связи с тем, что арестовано было несколько человек из его ближайшего окружения. И хотя самого ученого данная чаша миновала, тем не менее, легко догадаться о том, что он чувствовал в то время – и как относился к происходящим событиям. Так что вряд ли кто будет относить Ефремова к почитателям Иосифа Виссарионовича.

Тем не менее, именно у него  есть и свидетельства совершенно иного отношения к данной эпохе. Свидетельства, если честно, намного более серьезные, нежели все письма и слова, сказанные знакомым. Это –творчество писателя, начиная с «Рассказов о необыкновенном» и включая такую важную вещь, как «Туманность Андромеды». Подобное может показаться странным – особенно если не читать указанных рассказов, а сразу переходить к великим романам о далеком будущем. (Хотя нет – остается еще «Лезвие бритвы», написанное о настоящем – но к нему надо обращаться отдельно. )Пока же скажем – для тех, кто знает Ивана Антоновича Ефремова исключительно по «Туманности», ну и, может быть, «Часу быка» - что писать он начал задолго до того, как стал писателем. (Как не парадоксально это звучит.) А именно – в далеком 1942 году, когда, после напряженных геологических изысканий по Уралу, тяжело заболел и попал в больницу. Тогда, на время лишенный возможности активно действовать, писатель и начал создавать тот «свой мир», который впоследствии и развился в то, что можно назвать «ефремовским будущим».

* * *

А начиналось это будущее в настоящем – имеется в виду, в настоящем Ивана Антоновича.( Свернуть )
В Советском Союзе 1920-1950 годов, который великий палеонтолог, а в то время просто молодой ученый, несколько раз пересек в своих многочисленных экспедициях. Был он в Средней Азии, был в Сибири, а уж Среднюю Полосу буквально излазил, занимаясь раскопками доисторической фауны. Причем, можно легко догадаться, что эти самые раскопки и экспедиции могли происходить только в самом тесном контакте с окружающей действительности: ученым необходимо было нанимать рабочих, транспорт, приобретать стройматериалы, продукты и т.д. С какими только людьми не приходилось общаться Ивану Антоновичу в своей деятельности – начиная с академиков и заканчивая освободившимися заключенными. Более того – он буквально «посещал» несколько исторических эпох: скажем, в сибирских экспедициях ему приходилось буквально жить среди т.н. «коренных народов», а затем – участвовать в событиях, связанных с мировой научной деятельностью. (К примеру, в организации Международного Геологического конгресса в Москве 1937 года.)

То есть – Ефремов прекрасно видел советскую жизнь «сталинского периода» во всем ее многообразии, включая самые неприглядные ее черты. И именно она стала основанием для его творчества – вначале реалистического, а затем – и фантастического, поскольку герои ранних произведений брались так же «отсюда», из окружающей писателя реальности. И все эти геологи, военные, моряки, летчики, ученые – те образы, которые кажутся нам сейчас гипертрофированно «романтизированными» - для него были живыми людьми, с которыми он жил бок о бок. (Да и жизнь самого Ефремова могла бы стать основанием для такого приключенческого романа, в достоверность которого нам поверить было бы невозможным.) И уже на этом богатом «материале» ученый и писатель смог выявить тот самый процесс,  который впоследствии был назван им «Восхождением из Инферно». То есть – преодоление людьми окружающей «мерзости бытия», выстраивание ими намного более справедливого и чистого мира.

Кстати, данное предствление довольно интересно – поскольку обыкновенно принято считать совершенно обратное. А именно – то, что реально справедливый и чистый мир может существовать, только как «статичный объект», защищенный от любых внешних поползновений. В противном случае он будет разрушен. Подобная концепция идет еще с древности, со времен господства идей о «Золотом Веке», но и в наше время она оказывается довольно популярной. (Кстати, знаменитая идея «России, которую мы потеряли» - во многом, происходит именно отсюда.) Впрочем, причина господства указанной модели понятна. Дело в том, что именно так, разлагающе, воздействует на пресловутую «мораль» классовое общество – особенно в его высшей, капиталистической форме. То есть, человек, попадая из мест, где еще сильно доклассовое, «общинное» представление о мире туда, где господствует эксплуатация, неизбежно начинал вести себя намного более эгоистично. Поэтому пресловутые «большие города» и «цивилизация» уже к концу XIX века стали практически синонимом слова «безнравственность».

Однако, как можно догадаться, это было связано вовсе не с «городами», а с устройством общества. Поэтому-то Ефремов, живя в обществе, отличающемся от классового, и мог наблюдать обратный процесс – который и стал основанием для зародившейся у него «модели движения» человечества к лучшему. Именно поэтому он и создал свой мир, в котором отметил обратное – относительно «классической приключенческой литературы» движение: не к собственно выгоде, а к обретению общего счастья. А в дальнейшей эта самая модель  стала основанием для создания самого главного его творения – представления о будущем «Мира Туманности Андромеды». Да, герои «Туманности» - как уже не раз отмечалось – казались многим из современников романа «невозможными»: слишком «хорошими» они были, слишком сильно казалось их поведение отличающимся от поведения «обычных людей». (Особенно это характерно было для литературных критиков и вообще, разного рода связанных с Союзом Писателей лиц.) Однако в реальности эти самые «люди будущего» восходили именно к советским людям «сталинской эпохи», которых Ефремов видел вокруг, и которых начал описывать еще в своих рассказах.

Правда, к «людям литературы» - а равно, к любым иным местам, ориентированным скорее на получение «государственных плюшек», нежели на изменение мира – эти самые ефремовские герои действительно не имели ни малейшего отношения. Но подобная особенность показывает исключительно проблему указанных «плюшкополучателей» - а вовсе не проблему ефремовского творчества. Кстати, именно поэтому роман (так же, как и рассказы) был полностью принят «народом» - теми самыми советскими гражданами, которые не видели в нем ничего особо «картонного» и извращенного. Так что, «литературной среде» пришлось, скрепя сердце, признать Ефремова достойным писателем – и до самого конца считаться с его «весом», даже несмотря на «несерьезность жанра», в котором он работал.

* * *

Впрочем, о подобном явлении надо писать отдельно. Тут же стоит, возвратившись к исходной теме, отметить только то, что именно через ефремовское творчество можно очень хорошо увидеть особенности «сталинского времени», а равно – и его роль в истории. А именно – понять ту самую особенность указанного «мира», о которой я писал в прошлой теме. То, что – несмотря на все мерзости, творимые и «наверху», и «внизу» - это было время снижения уровня Инферно, время развития негэнтропийных, протокоммунистических отношений, время, когда люди становились лучше. И да – Сталин мог вести себя, как последняя сволочь, более того, как последняя сволочь могли вести себя разного рода «начальники» на самых различных уровнях – но сути указанного процесса это не отменяло. Равно как не отменяла его, скажем, та же преступная и околопреступная среда – воры и убийцы в СССР существовали, равно как существовала и пресловутая шпана – но не они определяли ход советской жизни. Более того – чем дальше шло развитие, тем меньше становился ареал этой самой «черной» и «серой зоны» советской жизни, тем более актуальным становилась совершенно иные ее стороны. Собственно, пока этот процесс шел – можно было говорить о Советской проекте, как о реальности. А значит – понимать, что вся мерзость бытия, которая существует вокруг, является временной, и вскоре будет сменена чем-то другим.

Именно поэтому и писал Иван Антонович Ефремов в это время свои светлые рассказы, а затем – и прекрасные романы о коммунистическом будущем. (Правда, это уже во время правления «преемника» Сталина, но суть от этого не меняется.) И это несмотря на то, что ему пришлось в свое время сжечь свой архив и серьезно опасаться ареста. Но писатель твердо знал – что все это не есть торжество антикоммунизма, и вскоре сменится иной эпохой. (Что и случилось.) А вот когда указанная тенденция изменилась – был написан пророческий «Час быка», где показан совершенно иной путь движения общества. Кстати, забавно – но основными проблемами будущего мира, способными привести к «Часу быка», писатель считал вовсе не «прямое наступление» той или иной диктатуры. Нет, таковым ему виделось иное – знаменитый приход «шаловливых мальчиков», должный привести к лихим – простите, «веселым» – «девяностым». («Веселые девяностые» - это одно из названий времени перед Первой Мировой войной, когда безответственные и эгоистические действия людей привели к однозначной катастрофе. Тут забавно, конечно, насколько точным оказался этот образ – в плане точного совпадения времени не только с прошлым,  но и с будущим.)

А уж затем, в ответ на указанное «веселье» и «шалости», и должна была прийти та самая страшная диктатура. (И никак иначе.) Впрочем, рассмотрение данного социодинамического момента будет уже отходом от поставленной темы, поэтому тут можно сказать только то, что данная особенность достаточно интересна и важна как для понимания исторической социодинамики, так и для футурологического прогнозирования. Что же касается «сталинской диктатуры», то относительно нее на основании всего вышеприведенного следует еще раз сказать  самое то же, что было сказано в прошлой теме. А именно, то, что эта самая «диктатура», в любом случае, оказалась на порядки менее важной в историческом аспекте, нежели иные, упомянутые выше, особенности «сталинского времени». И поэтому, несмотря на многие крайне инфернальные моменты, в целом советское общество 1920-1950 годом оказалось именно негэнтрапийным, восходящим. (И «самоотменяющим» данную «диктатуру» на определенном уровне развития.) В отличие от иных «общественных типов», в которых – за внешнем «гуманистическом лоском» - может скрываться мощнейший механизм «инфернирования», неизбежно приводящий в будущем к страданиям и разрушениям.

Но рассмотрение их, понятное дело, уже совершенно иная тема…

https://anlazz.livejournal.com/215103.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Октября 2017, 23:54:59 »

Немного красной Истории... Пригодится в ближайшем Будущем.  Веселый

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октября 2017, 19:53:51 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2017, 20:59:57 »



Цитата:
Осталось всего-ничего.

Российская православно-власовско-февралистская власть естественно отказывается даже вспоминать это величайшее событие XX века превратившее страну во второе по могущество государство мира и обеспечившую людям несколько десятилетей достойной завния Человека жизни.
Что касается празнований и тожеств, я, к слову сказать, противник любых магических действий, мистерий и официоза. Но с Октябрем случай особый. Как с 12 апреля. Особый потому, что это единственный в мире праздник Человека.

Что сделал Октябрь? - Он впервые в истории человечества поставил вопрос не об уничтожении "богатых", а о ликидации ВОРОВ даже если они "в законе". Это принципиально. Это была революция ЧЕСТНОСТИ - в отличие от множества революций ЗАВИСТИ, которые многократно встречались в истории.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1730268.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октября 2017, 22:03:26 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2017, 23:37:12 »

Полет над Пхеньяном.



Видео пролета над Пхеньяном снятое в формате 360 градусов.
Соответственно, на видео ниже вы можете передвигая мышку по экрану, вращать видео в любом направлении.

https://youtu.be/S44YKdc3G3U
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Октября 2017, 22:07:57 »



НАШ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ - ПРОТИВОСТОЯТЬ ДЕСАКРАЛИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.

Двадцать шестого октября на Всероссийской Конференции, посвящённой российской идентичности, доктор философских наук, Николай Андреевич Хренов, сделал следующее заявление: “Массы не желают знать о негативных проявлениях Октябрьской Революции и её последствиях, как этого требует историческая наука, ибо это разрушает идеальное представление народа о себе. Десакрализация революции, доступ в историческое сознание негативных её проявлений, особенно проявилось у Солженицина. Казалось бы эта десакрализация - то есть перевод революции из мифа в реальность - должна восприниматься как прогрессивное явление, но таким оно кажется лишь до тех пор, пока мы не соотносим революцию с коллективной идентичностью. Ведь десакрализация революции, ставшей основой идентичности, означает и распад последней”.

Активная десакрализация не Только Великой Октябрьской Социалистической Революции, но и всего советского периода отечественной истории, активно проводилась в годы так называемой “Перестройки”. Привела в итоге эта десакрализация к болезненной деформации идентичности советских граждан и распаду нашей Родины на пятнадцать частей. Наш священный долг - активно противостоять всем современным попыткам дескарализации ключевых событий своей истории, ибо подобная десакрализация выгодна только людям, желающим России гибели.


https://vk.com/wall-56205690_36505
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октября 2017, 00:28:13 »



Большевистская революция была спасением от катастрофы

Великая Октябрьская социалистическая революция спасла страну от тотального падения и распада, заявил лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 26 октября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог напомнил, что Февральская революция ознаменовала собой крушение Российской Империи, за которым последовало многомесячное безвременье, едва не опрокинувшее страну в полное небытие. «Произошла катастрофа Февраля, когда всё начало рушиться и оказалось, что это обрушение будет тотальным, если не придут большевики», — сказал он.

Сергей Кургинян сослался на слова генерал-лейтенанта Антона Деникина, который признал, что в государственном строительстве большевикам, несмотря на их малочисленность, в 1917 году не было равных. «Оказалось, что есть группа, ну скажем, в 30 000 или 50 000 людей, безумно накаленная, достаточно образованная, а главное, — Деникин говорил, — имеющая мечту и имеющая способность беспощадно устранять препятствия на пути реализации этой мечты. И она выхватила всё от тотального падения и распада».

Политолог пояснил, что в этом смысле Октябрь действительно не был революцией, а был посткатастрофической сборкой. «Это называется „падение на аттрактор“», — уточнил он.

Именно это спасение зажгло надежду «на новое социальное, духовное будущее» во всем мире. «Полыхнуло огромное пламя колоссальной исторической надежды, поэтому смешно сейчас говорить о том, что это „событие малого значения“. Это Великий Октябрь и „Десять дней, которые потрясли мир“ изменили его (мир — прим. ИА Красная Весна) фундаментальнейшим образом», — заключил Сергей Кургинян.


http://rossaprimavera.ru/news/4b567baf
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Октября 2017, 12:59:46 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Октября 2017, 16:44:54 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Октября 2017, 17:53:17 »


Back in the USSR
Сообщество 22032 участника
Рашит Хафизов перепечатал из strejndzher.livejournal.com Сегодня 15:47
О фундаментальном различии между СССР и Россией.


Цитата:
Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» ».
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Октября 2017, 17:55:46 »

Валер,поздравляю,наконец-то выбрал Светлую Сторону.  Смеющийся Добро пожаловать,у нас есть печеньки и нету Олегов!  Смеющийся Смеющийся
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Октября 2017, 19:03:32 »



«ЗАСТОЙ» ИЛИ ЗОЛОТОЙ ВЕК?
Что было позитивного во времена «застоя» в СССР

Прежде всего, разумеется, само то, что фактически это был золотой век Советского Союза, советского общества, советской системы. Люди именно в этот брежневский период по сравнению с предшествующими историческими периодами жили лучше всего, были решены многие жизненно важные вопросы. Социальная безопасность и безопасность в криминальном плане (особенно по сравнению с тем, что сейчас происходит) достигли очень высокого уровня.

Конечно, преследовались и репрессировались так называемые диссиденты, или инакомыслящие. Но, во-первых, масштабы этого были практически ничтожны. Во-вторых, это не является чем-то исключительным. Нелояльность так или иначе преследуется во всех странах и обществах всегда.
В стране был высокий уровень жизни значительной части населения, кстати, сопоставимый с уровнем жизни с большинством стран Европы в целом. И намного в среднем превосходящий уровень жизни во всех остальных странах мира, за исключением США и Канады.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Октября 2017, 15:36:45 »

"Вынужден сказать «ужасную» вещь: мир стоит на пороге новой социальной революции"


Цитата:
Две волны кризиса уже прошло, ожидается третья, кризисы неолиберальной системы могут являться бесконечно. Поэтому я вынужден сказать ужасную для кого-то вещь: мы стоим на пороге новой мировой социальной революции. Можно сказать, мир уже стал двигаться к ней, так же, как он пришел в движение по направлению к мировой буржуазно-демократической революции в первой половине XVII века, а в первой половине века XX – по пути революции социалистической. Это видно и по президентским выборам в США, и по событиям в Западной Европе.
Цитата:
Определить будущее в мелочах сейчас невозможно, равно как и сам ход нового революционного движения, но оно уже происходит. Современные многочисленные сепаратизмы, включая британский Брекзит, – это не что иное, как симптом социальной революции, ее сублимативное выражение. Народы должны наиграться в независимость, чтобы потом понять, что она сама по себе не решает социальные проблемы, что она есть лишь ложная форма их решения и что свои социальные проблемы народы решат только все вместе. Рано или поздно государствам придется восстанавливать национальную промышленность, а значит – возрождать рабочий класс.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Октября 2017, 18:22:26 »

Российская "патриотическая" элита - самое настоящее посмешище для Запада!

Цитата:
"Комплекс неполноценности" власть предержащих перед западной "витриной" - главная проблема, которая стоит перед нынешней Россией. Этот вопрос резко обострится перед предстоящими выборами президента государства в марте 2018 года. Обострится он и в связи с продолжающейся в отечественной экономике масштабной рецессией, которая уже довела более 20 миллионов российских семей до уровня тотальной нищеты, когда нет денег даже на самое элементарное. Российская элита традиционно подставляет свою страну. Это мы видели в 1917-м, в 1991-м, в 1993 году. Будет ли очередной "повтор" невыученного урока в 2018-м, зависит как от поведения самой элиты, так и от политической воли народа российского. Очередное предательство может очень дорого обойтись нашему Отечеству!
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Октября 2017, 18:20:24 »

Путин призвал в год столетия революции подвести черту под расколом народа

Цитата:
Президент России Владимир Путин полагает, что в столетнюю годовщину Октябрьской революции 1917 года необходимо положить конец расколу общества, который спровоцировала революция.
Цитата:
Логика Путина и его призыв подвести черту, в общем-то, понятны. Нынешние правители, ограбив народ и страну до нитки, очень даже не прочь подвести черту и узаконить навсегда результаты этого беспримерного грабежа.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Октября 2017, 19:58:39 »

У россиян обнаружили массовую некомпетентность

Цитата:
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание" (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.
Цитата:
Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.
Цитата:
"При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, - предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. - Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления "черных лебедей" делают весьма вероятным сценарий "обрыва", т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации".
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Октября 2017, 23:05:12 »

ИХ и НАШЕ. Две стены





https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1733365.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Ноября 2017, 10:37:25 »

Этой "стеной плача" хотят впендрючить россиянам, чтобы они постоянно каялись, каялись, и еще раз каялись. И послушно обслуживали воров, которые якобы стали новой Русской элиткой, хранящей наворованное за бугром, там же имеющие свои особняки, яхты, семьи, и прочую х....

Этого не будет. Более того, надо видеть, что либеральный проект, запущенный при Рейгане, и нацеленный на то, чтобы разрушить СССР и закабалить его народы в новой неоколониальной системе, выдохся и с неизбежностью подходит к концу. Это видно по политическим катаклизмам, которые охватывают Западную Европу - Брэксит, волнения в Каталонии, в Шотландии. Самый яркий пример - выборы Трампа в Штатах, хотя весь либеральный мир страстно желал видеть на посту президента США Хилари Клинтон. Не срослось.

Нет сомнения, что конвульсии либерализма еще будут какое-то время продолжаться. Что касается России, то она еще умудриться ей нагадить напоследок. И этот сценарий хорошо просматривается уже сейчас. Нужен переход на новые рельсы для рывка вперед, но либерализм продолжает тянуть Россию назад, к феодально-подобному укладу. Спросите - как так, ведь нас учили, что либерализм - это свобода личности, ее раскрепощение. Да, это так - свобода и раскрепощение для воров. А для остального народа рабство и еще раз рабство. Это было запрограммировано Гайдаровскими реформами. Громко сказано. Этот троечник только потому стал при Ельцине "великим икономистом всех времен и народов", что послушно выполнял "добрые пожелания чикагских мальчиков". Согласно советам последних, государство не должно вмешиваться в экономику - все само собой устаканится. Рынок - саморегулирующаяся система. Поэтому надо дать свободу капитанам экономики и они выведут вверенные им предприятия в светлое будущее капиталистического производства.

Все оказалось совсем не так. Хищные предприимчивые дельцы из-за бугорного мира начали беспрецедентно отжимать остатки соц собственности. Местные директора, в сговоре с чиновниками Акакиями Акакиевичами, поделили бюджет в пользу себя родимых. А остаток  отдал на физиологическое выживание работникам, которые и должны исполнять основную работу, чтобы предприятие худо-бедно фурычило. Примеры всего этого безобразия уже вовсю кричат на всех Интернет сайтах, разве что из утюгов не попискивают.

Казалось бы чего тут плохого? Управление предприятий построено по феодальному принципу. Работники получают тот минимум, который позволяет им выживать. Не желают так работать - вольному воля, найдем другую, еще более дешевую рабочую силу. Управленцы, так-называемые менеджеры высшего звена, на то и поставлены, чтобы выжимать последние соки из рабочих, будь это слесарь, сварщик, учитель, врач, или инженер.

Все может быть и было бы ничего. Но эта экономическая модель затратна. Она не рентабельна из-за беспрецедентного расходования денежных средств на содержание высшего менеджмента и его обслуживающего персонала и из-за хронической не доплаты основным работникам предприятия, которые, собственно, и производят основные ценности производства.

Этот способ производства - путь в никуда, а точнее в самые отстойные государства с архаичной экономикой.

Очевидно, всему этому должен прийти конец, если Россия желает встать на один уровень с развитыми государствами. Единственный путь - это возврат к социализму с равными правами и обязанностями для всех, не взирая на лица. Но не к тому ублюдочному, в котором единственная партия имела право на "абсолютную истину в последней инстанции", а всем остальным строго запрещено иметь отличное от партийной линии мнение.  
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Ноября 2017, 12:03:06 »

Я тут у Синей Вороны одну коммунистическую мантру нашел,будем повторять и верить.  Веселый

Франция. Буржуазная революция. Буржуазная республика просуществовала 12 лет (1792-1804). Восстановление феодальной монархии.
Вторая буржуазная Республика просуществовала 4 года.
Третья буржуазная республика во Франции существовала 70 лет (1870-1940), до завоевания Гитлером, а после 1945 года республика была восстановлена во Франции, Германии и других странах.
Капиталистическая демократическая республика навсегда устранила феодальные отношения. Монархии, как в Великобритании, теперь лишь красивая старая традиция, буржуазная демократия победила навсегда.

12 лет - 70 лет - навсегда.

Парижская Коммуна, первое государство под красным флагом, диктатура пролетариата, существовала 72 дня (18 марта - 28 мая 1871 г.)
Советский Союз, второе государство в истории под красным флагом, существовало 74 года (1917 - 1991)
Когда красное знамя вернется - как надолго это будет?
Очевидно: навсегда.

72 ДНЯ - 74 ГОДА - НАВСЕГДА!
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Ноября 2017, 12:01:52 »

Сочинение “Стрекоза и муравей” — новый хит интернета!

Цитата:
Александр Дмитриевич Семёнов,
комментирует материал сегодня в 09:53 #
--------------------------------------------------

В июньский день, по-летне жаркий,
Забыв об отдыхе давно,
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.
Вдруг на поляне возле речки
Он обалдел, подняв глаза:
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза.

Уже Сентябрь сменяет лето,
Дождь через день стучит в окно.
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.
А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза,
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет ни хрена,
Но муравей не протестует -
Влачит по снегу два бревна.
Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел - в соболях,
Лихие три коня в упряжке
Мчат стрекозу в своих санях.

- Куда летишь - скажи подруга,
Не зная сути бытия?
- Для проведения досуга
На званный ужин еду я.
Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей
Люблю, бомонда дух вкушая,
Зреть зарождение идей ...

Взвалив на плечи бревна снова
Ей муравей ответил так:
- Увидишь если там Крылова,
Скажи ему, что он мудак.
Цитата:
Николай Московский,
комментирует материал сегодня в 10:25 #
-------------------------------------------------

"Папригуний стрэказа, Абальделие глаза.
Цэлий лэта толка пригал Водка жраль, нагами дригал,
И работат нэ хатель! Патаму и ни вспатель!
А мураш завскладам биль, В юрта он в мешках насиль —
Чай, урюк, киш-мищ, хурьма... Гатавлялься на зима
А Стрекоз над ним смеяль, Вотка жраль, нагой балталь!
Ти смеёшся пачему? Гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, Где патом твая сидит?
Стреказа Ха-Ха запэл, Вдаль паслал и улетел.
Скоро с нэб вада пашоль Стреказа к Мураш пришоль
Вах! Салям! Мароз в степе! Ти пусти мене к себе.
А пака на двор хана Буду я тибе жина.
А Мураш анашкой пых, -Твоя думаль я - кутых?
За лепешка спат с табой? Думаишь такой тупой??!
Целий лето толко пригаль, Жраль арак, нагами дригаль,
Не здаровался са мной, Кель атсюда! Пестни пой!
В этай басен правда есть, Если хочиш фкусно есть
Лэтам нада рабатАть, А ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ." (не помню кто автор. )
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Ноября 2017, 10:28:16 »

Рядом со стеной скорби должен стоять памятник Сталину

Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Ноября 2017, 21:09:53 »

Запускаем новый мем.  Смеющийся

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Ноября 2017, 23:55:38 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Ноября 2017, 14:24:43 »



Все-равно настанет на свете Замечательный Мир.



https://vk.com/video178179518_456239103
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Ноября 2017, 16:20:03 »

Revolution Ultima

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Ноября 2017, 18:02:07 »

плоды 70 лет одобрямса, славословий и сказок о мифическом "советском человеке"



Цитата:
Сергиенко Владимир
комментирует материал сегодня в 15:09 #


Вячеслав Мельников:

Простите нас монголы и татары,
За поле Куликово я прошу.
Когда я вспоминаю Коловрата
То сразу же раба в себе душу.
За Невского простите нас, тевтонцы,
Что вас посмел с землицы русской гнать.
Что он на озере Чудском топил вас, хлопцы
И шведам на Неве успел поддать.
Поляки, за Сусанина простите.
За Минина с Пожарским заодно.
Меня, как неполживого простите-
Раз вате покаянье не дано.
Простите нас французы, умоляю
За то, что вас Кутузов разгромил,
Что мой народ, как быдло, и как вата
Вторженья вашего, увы, не оценил.
Пред турками покаяться спешу я,
Что не давали им злодействовать в Крыму.
Поверьте, я стыжусь и утверждаю,
Что нам Суворова победы ни к чему.
Прости меня гордые британцы.
Что мы посмели Севастополь защищать.
Что на Малаховом кургане ополченцы
Мешали вам Россию просвещать.
Австрийцы нас простите, что когда-то
Мы не легли под немцев и под вас.
Что Осовец обороняя словно вата,
Чихать хотели мы на ваш смертельный газ.
Что умирая под дыханьем едким хлора
Солдаты шли в «атаку мертвецов»...
Прости нас "просвещенная", Европа,
Что мы не предали земли своих отцов.

Год сорок первый- просто нет сильней позора.
Ведь мы тогда не отдали Москвы!!
Когда давно легла под Гитлера Европа,
Мы умирали не сдаваясь. Вот рабы!
Простите Сталинград и Курск нам немцы,
И что посмели мы ваш захватить Берлин.
Что прекратили Бухенвальд да и Освенцим.
Из крематориев гнать в небо черный дым.
Предела нету нашим преступленьям...
Мне жгучий стыд покоя не дает.
За то, что мы однажды днем весенним,
Гагарина отправили в полет .
Прости нас мир за то, что мы такие,
Что мы врагу отпор даем всегда.
Что на колени нашу ватную Россию
Не удалось врагам поставить никогда!!
Одно нам остается. Выход ясен
Платить и каяться прощения прося
Я - русский, и, увы, предельно ватен.
О, как же это стыдно, господа!
Как стыдно русским быть.. о если бы вы знали,
Безмерна наша коллективная вина...
Ведь пачками мы Боинги сбиваем
На Украине из-за нас теперь война
За Ленина простите, Украинцы.
За шахты, трактора и ДнепроГЭС.
За то, что мы проклятые полживцы
Мешали дружно вам идти служить в СС.
Прости нас, Киев, то что мы сейчас мешаем
Детей и женщин на Донбассе убивать,
За то, что газ исправно поставляем
И не даем вам неполживо замерзать.
Плачу и каюсь только это явно мало.
Я не могу вот так полживо жить.
Еще прощенья мы должны, я это знаю,
За гибель динозавров попросить! (ц)
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Ноября 2017, 07:23:10 »

Тема переводится в закрытый режим ввиду обхода флуд-защиты. :) У Валерия возможность постинга должна сохраниться.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08 Ноября 2017, 12:00:23 »



Власть нисколько не притворяется и не врёт

Цитата:
Поливая всё советское черной краской , не находя в той эпохе ничего хорошего (странно , они ведь в ней жили) , что наше руководство может сделать в этот день ?

Может покаяться . Не за советское прошлое , а за российское бездарное настоящее .

И вот по этой простой причине , потому что они ничего не могут сделать и им нечего сказать - государство и не отмечает юбилей революции .
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Ноября 2017, 20:02:51 »

Я вот думаю,может так оставить тему закрытой и превратить в "Орден хранителей Красного Огня".  Веселый А если кто из нормальных пользователей захочет присоединиться,оставит Пипе заявку,она даст статус "модератор темы". Если существующие орденцы не возражают. Веселый

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Ноября 2017, 22:15:02 »



Капсула времени коммунистам 2067-го.


Товарищи потомки! С грустным сердцем мы, немногочисленные коммунисты, встречаем столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Наша общая с вами Родина – уничтожена. На ее обломках реставрирован капитализм. К власти пришли наиболее реакционные и оголтелые антисоветчики. Многие завоевания Октября проиграны, а те, что остались, с каждым днем планомерно отнимаются буржуазией.

Нам повышают пенсионный возраст, лишают доступа к образованию, медицине, досугу и культуре. Подавляющая часть трудящихся не может позволить себе улучшить жилищные условия даже с помощью кабальной ипотеки.

Труд теперь не в почете. Те, кто зарабатывают на жизнь собственным трудом (и в особенности физическим трудом) имеют социальный статус неудачников. «Успешными» считаются бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний, высокопоставленные чиновники и силовики.

Управляет нами «наследственная элита». Дети первой волны буржуазии, едва закончив школу, занимают высокопоставленные посты и должности. Рядовые граждане, как и положено при буржуазной демократии, полностью отстранены от управления государством с помощью имитации выборов. Сама же «элита» под рассказы о патриотизме держит деньги, семьи и имущество за границей.

Могучая советская промышленность разрушена. Предприятия, в создание которых вложены труды предшествующих поколений, приватизированы и переделаны под офисы, а те, что еще работают – находятся в руках олигархов.

Мы больше не лидеры в науке. Научные степени покупаются и продаются. Министры, депутаты и даже ректоры ВУЗов имеют липовые диссертации. При этом в стране бушует повальное мракобесие. Граждане верят во все подряд, начиная от разнообразных богов и заканчивая домовыми с аурами. Церковь активно лезет в образование. Теология нынче – научная дисциплина. В школах официально введены уроки религии.

Народы бывшего СССР разделены и воюют друг с другом. Всё постсоветское пространство раздирается национальными конфликтами различной степени интенсивности. Русские воюют с украинцами, армяне с азербайджанцами, грузины с абхазами.

Нам переписали историю. Сталин – кровавый тиран. Ленин – немецкий шпион. Войну выиграл абстрактный «народ» во главе с духовным главнокомандующим Николаем 2. Даже 7-ое ноября – это годовщина парада на Красной площади в честь неизвестно чего. Вам это покажется тяжелым бредом, а нам такое 25 лет через СМИ транслируют.

И это лишь немногие аспекты капиталистического бытия 2017-го года. Всё, о чем писали классики 100 лет назад, мы теперь можем наблюдать собственными глазами. Поэтому, товарищи потомки, будьте бдительны и не повторяйте наших ошибок! Если кто-то начнет вам рассказывать про частную инициативу, про неэффективную плановую экономику, но эффективных собственников с невидимой рукой рынка, то знайте – перед вами классовый враг. И хочет этот враг ровно одного – общественное сделать частным. Набить собственные карманы. Стать буржуем. Вовремя распознайте и задавите этого паразита. Мы верим, что 150 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции народы восстановленного СССР будут встречать без буржуев! С праздником, товарищи!


https://4531.livejournal.com/64968.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Ноября 2017, 23:08:47 »



Все три революции в России в начале 20 века были частью общих всемирно-исторических и локальных европейских процессов, которые начались еще в конце 18 века. Весь 19 век Европу сотрясали революции и масштабные акции протеста, в конце столетия этот тектонический процесс перекинулся и на Азию. В 1911 году рухнула монархия в Китае, началась Синхайская революция, которая перешла в бесконечную цепь гражданских войск и закончилась только в победой Мао уже после Второй мировой войны. В 1905 г. произошла революция в Иране, которая также привела в гражданской войне и иностранной интервенции. В итоге страну колотило большую часть 20 столетия. В 1918 году революции захлестнули всю Центральную и Восточную Европу, короны посыпались с августейших голов, троны рухнули, империи ушли в небытие. В 1919 году в Турции вспыхнула революция и началась гражданская война.
Я перечисляю все эти и без того очень многим известные факты, чтобы еще раз подчеркнуть - то, что случилось в России в 1917 году, было частью всемирного процесса, остановить который было невозможно и альтернатив которому на то время не было никаких. Как не было, например, альтернативы Наполеоновским войнам или Крестовым походам и их влиянию на Запад.


https://pulman.livejournal.com/693402.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Ноября 2017, 20:03:25 »

Блатная экономика и российский народ

Цитата:
По данным Росстата на 2017 г., в госсобственности находится 2,3% предприятий, в собственности общественных и религиозных организаций — 3%, в смешанной собственности — 3,9%, в муниципальной — 4,3%, а в частной собственности — 86,5%.

Более того, доля частного капитала велика и в так называемых госкорпорациях. Во многих сырьевых компаниях до 50% активов и акций принадлежит частным структурам, в т. ч. зарубежным компаниям. В целом в добыче и реализации нефти в России более 75% объёмов занимают частные структуры. В концерне «Калашников» 49% — частная собственность, в АвтоВАЗе группа «Рено — Ниссан» имеет 75%, а в «Ростехе» — 25%.

Доля государственных и муниципальных предприятий в добыче полезных ископаемых — 0,5%, в химическом производстве — 0,7%, в строительстве — 0,4%, в производстве электронного и оптического оборудования — 0,9%, в производстве кокса и нефтепродуктов и в металлургии их нет вообще. Таким образом, в России, а точнее в её экономике, частный бизнес занимает более 88%. А где результаты?

Объёмы производства и производительность труда не растут, 26% всех предприятий страны являются убыточными. Зато общая сумма дивидендов, каждый год выплачиваемых акционерам и владельцам частных и государственных компаний, превышает 2 трлн руб. А бюджет страны остаётся не только дефицитным, но и недопустимо малым, что является причиной недостаточного финансирования образования, здравоохранения, культуры. Прошлогодний бюджет РФ на душу населения был в 2 раза меньше, чем в Польше, в 5 раз — чем в Эстонии, в 6 раз меньше, чем в Португалии. И он вовсе не сравним с бюджетом Норвегии, который больше в 30 раз, и Германии — больше в 13 раз. Проект бюджета России на 2018-2020 гг. не сильно отличается от предыдущего.
Цитата:
Никто не умеет управлять

Частники в нашей стране не только «эффективно» уходят от налогов, они ещё и почти ничего не вкладывают в развитие предприятий. Так, износ основных фондов в 2016 г. превысил этот показатель 1990 г. и, по данным Росстата, составляет 48,7%. Это критический уровень, не говоря уже о моральном износе средств производства. В то же время износ основных средств производства в США и в странах Западной Европы составляет не более 20%. Обновили же основные фонды в 2016 г. у нас только на 3,7%. Поэтому неудивительно, что рентабельность в среднем по экономике едва превышает 8% и только в нефтехимии достигает 24%. Сопоставимо с нефтехимией только сельское хозяйство, где рентабельность в прошлом году достигла 16,8%, другие отрасли (кроме, разумеется, розничной торговли и финансовых операций) далеко позади.

В чём проблема, почему частная собственность, не раз воспетая либералами, оказалась у нас столь неэффективной? Дело в том, что вопрос собственности мало что значит. Всё или почти всё зависит от управления. Казалось бы, по росту числа управленцев мы бьём все мировые рекорды — с 1991 г. количество менеджеров всех уровней в России выросло в 2,5 раза, притом что наша экономика сократилась на 40%. Даже микробизнес не может обойтись без бухгалтера, потому что необходимо вовремя сдавать отчёты, малейшая ошибка в которых может повлечь серьёзный штраф, а то и лишение свободы. С учётом того, что в менеджеры берут, как правило, по блату, а не в соответствии с профессиональными качествами, абсолютный непрофессионализм руководителей всех уровней стал настоящей бедой. Как может, например, управлять компанией человек с непрофильным образованием или ни дня не работавший в отрасли? Управленческий непрофессионализм проявляется и в том, к примеру, что центральный аппарат ряда компаний больше советских министерств! И все эти дармоеды получают огромные зарплаты...
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Ноября 2017, 20:47:53 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Ноября 2017, 01:20:46 »

Константин Семин - Социализм неизбежен.



https://youtu.be/cLyOI-dQ9vw
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Ноября 2017, 01:24:30 »

8 тысяч гвоздик Героям Революции.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Ноября 2017, 02:19:34 »

Немного юмора... Смеющийся



Из 15 республик бывшего СССР, только в Белоруссии на государственном уровне отмечали 100 лет со дня Великой Социалистической Революции.

https://vk.com/levsharansky2
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Ноября 2017, 23:24:31 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Ноября 2017, 00:02:37 »



Я – КОММУНИСТ

Цель моей жизни – изменить отношения между людьми.
Я хочу, чтобы исчезли угнетение, рабство, эксплуатация;
Ложь, бездушие и бездарность.
Меня не устраивает деградация современного человека.

Потребительство, сексуальные извращения и жестокость захлестнули его сознание.
Мне ясна причина такого упадка.
Это рынок, капитализм и власть денег.
Данные плоды человеческой истории, отслужив свое, зловонно смердят, унося в отстой и в могилу миллионы людей.
Пора с этим покончить. Тем более, что теперь кроме желания изменить мир у нас есть средства для этого.
Появились новые технологии, позволяющие создавать
достаток без рынка,
творчество без элиты,
любовь без суррогата.

Я – коммунист, ибо понимаю, что мир достатка, творчества и любви возможет только в сообществе радостных, креативных людей, не разделенных частной собственностью и соизмеряющих личную жизнь с интересами своей общины, союза общин и всего человечества.
Создать такой мир мне еще предстоит. И двигаться к этой цели я буду двумя путями.
Во-первых, я должен найти и раскрыть ростки нового.
Альтруизм, творчество, самоуправление, кооперация – вот мои начинания.
Второй путь состоит в том, чтобы помочь старому миру дойти до своей могилы.

Силы зла современного капитализма хитры, циничны и многогранны и одолеть их можно только объединившись в ассоциации людей труда

И еще. Я – не «оккупант» и не «цивилизатор».
Их спор – это разговор двух волков о доле в поедании стада овец.
Таким, как я не нужны ни волки, ни овцы; ни стая и ни стадо.
Нам нужен человек и коммуна.


https://vk.com/wall-58672086_41405
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Ноября 2017, 01:59:06 »



Художник Беляев-Гинтовт о том, почему Путин − главный русский либерал

В Московском музее современного искусства открылась выставка Алексея Беляева-Гинтовта. Художник, чье имя ассоциируется с красно-золотой коммунистической символикой, рассказал, как она была придумана, почему Путин – главный русский либерал и почему в этом нет никакой иронии.

– Выставка называется "X". Здесь показаны ваши работы за последние десять лет. За это время красные звезды на золотом фоне стали очень узнаваемым авторским знаком, китчевым, если позволите.

– Нет, не позволю!

– Хорошо. Тем не менее, расскажите, что послужило отправной точкой для вашей для этих работ?

– Я отчаянно много экспериментировал с художественными техниками и материалами, изучая в МАрхИ академический рисунок во второй половине 80-х, параллельно исследовал основные направлениями русского авангарда, осваивал каждое из них за две-три недели. В результате получалась работы, сделанные согласно интуитивно понятой философской сути данного направления. Теоретичекие обоснования в то время были малодоступны. Так я искал собственный метод художественного сообщения который позволит повествовать всесильно, и то же время избежать повторения существующих эстетических систем. Одержимый новым, добивался технического совершенства и целостности мироописания. Так, в числе прочего, появилась техника ручной печати. Перебрав сотни советских плакатов, – я делал из них трафареты, а потом с их помощью нанося ладонями типографскую краску на любую гладкую поверхность, открывал то, что пряталось за условностью изображения. Некую таинственную структуру, неожиданного и для автора вида. Так я нашел пластический язык, который позволил мне добиться последней степени простоты, чреватой бездонной сложностью. Например, в числе прочих озарений, никогда не видя работ Павла Филонова, мы с группой единомышленников в 1986 году нащупали его аналитический метод, – результатом открытия стали сотни живописных и графических работ полноценного Филоновского вида.

– Однако, что касается вашего нынешнего творчества, то в нем довольно четко прослеживаются милитаристские идеи.

– Я вкладывал в эти работы мобилизующую составляющую. Четвертый год на наших территориях идет война. Так вышло, что я оказался за три дня до начала боевых действий в Донбассе вместе с Александром Бородаем, председателем Совета Министров ДНР. Я присутствовал при объявлении чрезвычайного положения Народным советом республики, застал штурм аэропорта, и разгром, и хаос. Вместе С Андреем Фефеловым, который возглавляет телеканал День, и с писателем Сергеем Шаргуновым мы несколько дней выбирались оттуда по территории неясного статуса. С тех пор я возвращался туда еще шесть раз – то с гуманитарной помощью, то в качестве военного корреспондента. Наши видеоплакаты выложены в сеть, и некоторые из них набрали сотни тысяч просмотров.

– К чему они призывали?

– К победе. Это призыв к духовной мобилизации, к пробуждению в духе. Подавляющее большинство обитателей планеты Земля спит, и наши люди, увы, – не исключение. Это призыв к осознанию себя в настоящем настоящем.

– Тем не менее вы используете для этого язык прошлого, обращаясь к символам советской эпохи – красным звездам и маршам.

– Если пластическое обращение к языку Традиции считывается, то, конечно, да. Я вкладывал его туда.

– Вы воспитывались в советской эстетике со знаком плюс. Но сейчас, кажется, ее кроме как через иронию вообще воспринимать нельзя. У вас лично отношение к ней поменялось?

– Я был эстетическим врагом советской власти на ее финальном этапе, а она была по-настоящему невыносима. Бессмысленно тяжкая, тягучая, безвыходная, галлюцинаторная реальность, точнее всего показанная в кинофильме “Груз 200” – это та повседневность, в которой приходилось жить, а значит сопротивляться, работать. В октябре 93-го года, во время штурма Останкино, случилась моя инициация войной, открылось инобытие. Нравственный климат 90-ых годов оказался наилучшим доказательством безразмерности последовавших деградационных процессов. Теперь гигантская сухопутная цивилизация – Советский Союз по мере удаления во времени вдруг предстала передо мной в совершенно ином виде, на передний план вышли тогда утраченные свойства народов – стойкость, готовность к самопожертвованию, парадоксальный коллективизм – память о соборности, особенно восходящий период 20-60-х годов, включая русский авангард – уникальное явление культуры, не имеющее аналогов в мире, откуда я черпаю силы и предельность пластических решений.

– Как вам кажется, зрители воспринимают это также непосредственно или через иронию?

– Даже если бы я очень хотел влиять на зрителя, результат все равно был бы непредсказуем. Но мне привычнее видеть восторженную реакцию. Если соотечественники осознают себя с помощью моих работ, если эти образы резонируют с истиной, то радость узнавания возвращаются ко мне.

– Регулярность и активность, с которой люди выходят на митинги и акции протеста, говорят о том, что люди очень подвержены влиянию лозунгов и довольно агрессивно настроены. Вы не думаете, что ваши работы могут быть восприняты, как призыв к действию?

– Я обращаюсь к парадигме Традиции, которая представляет собой бесконечно отдаленный во времени Золотой век человечества, где иерархии смыслов индоевропейского общества не подвергаются сомнению; философы, воины, и труженики пребывают в мудром социальном космосе, а торговцы не участвуют в нем. Традиционализм сущностно противоположен парадигме современного мира, которая есть – вырождение. Река времени течет вниз. Технический прогресс возможен, но убывает дух. Удивительно, но и в советском периоде тысячелетней истории страны все еще видны следы Традиции, в отличии от Запада, деградирующего гораздо быстрее, чем мы, его наследники. Невероятно, СССР в пору континентального могущества оказался той ледяной глыбой, в которой были заморожены блестки Золотого века. Это то, что вынимаю оттуда и пытаюсь представить пластическими средствами. Получается или нет – судить зрителю.

– Вы не боитесь, что это назовут "духовными скрепами"?

– Это публицистика. С этим не ко мне. Но попытка противостоять декадансу запада есть, на мой взгляд, запрос евразийских народных масс, транслируемый национальному лидеру. Он вынужден делать то, что он делает в консервативном аспекте. Полагаю, лидер озвучивает лишь малую часть обращенных к нему интуиций, надеюсь осуществляет больше, чем кажется. Значительная часть общества хотела бы куда более радикальных шагов в этом направлении, вплоть до левой версии Консервативной революции.

– То есть по-вашему смена власти интересна только интеллигенции?

– Крошечной части того, что принято называть интеллигенцией в нашей стране, но, миллионнократно усиленной средствами массовой информации главного геополитического конкурента. Про эту ее безобразную часть Лев Гумилев сказал, точнее не скажешь. Иногда кажется – Владимир Путин, вслед за Александром I, мог бы назвать себя главным русским западником и либералом.

– Как раз в одном из каталогов к вашим выставкам говорилось, что в ваших произведениях заложена имперская мифология. То есть это как раз мифология масс?

– Хотелось бы конечно избежать космических масштабов обобщений. Но, убежден - народы Империи живут и дышат ею. У нас никогда никакого ощущения, кроме имперского, не было, за исключением коротких катастрофических периодов начала и конца 20-ого века. А дальше включаются неотменимые закономерности, народная самость. Геополитическая термин – месторазвитие, введенный в научный оборот основателем Евразийского учения Петром Савицким – процесс пространственно-временного взаимодействия между социумом и вмещающим его ландшафтом. На территории бывшей Российской Империи сейчас могло бы проживать и два, и три миллиарда человек, нас удивительно мало, в десятки раз меньше, чем должно было бы быть.

– В той же статье говорилось, что в ваших произведениях есть "притягательное ощущение риска, опасного эстетического и экзистенциального эксперимента"? Вы коммерчески успешный художник, большой художник со своим узнаваемым стилем, и, кажется, никаких провокаций не делаете. Так в чем опасность?

– Речь шла в первую очередь об экзистенциальном риске: свои большие работы я в буквальном смысле делаю отпечатками кожи, вступая в неисследованные отношения с этими образами, оставляя на них отпечатки своих линий жизни. Нет, сознательных провокаций я не готовил никогда,но, понимая, что реакция может быть любой, неугомонный не дремлет враг рода человеческого, – готов ко всему. В нашей стране область "актуального искусства", с которой я по временам вынужден взаимодействовать, является минным полем на котором идет бой за образ будущего.

https://www.m24.ru/articles/культура/13112017/151511?utm_source=CopyBuf
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Ноября 2017, 05:29:30 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Ноября 2017, 19:48:15 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Ноября 2017, 20:38:52 »



— А что вы подразумеваете под термином «простонародье» ? — осторожно спросила Фай Родис.
— Неспособную к высшей науке часть населения, используемую для воспроизводства и самых простых работ.
— У нас нет простонародья, нет толпы и правителей. Законно же у нас лишь желание человечества, выраженное через суммирование мнений. Для этого есть точные машины.
— Я не уяснил себе, какую ценность имеет суждение отдельных личностей, темных и некомпетентных.
— У нас нет некомпетентных личностей. Каждый большой вопрос открыто изучается миллионами ученых в тысячах научных институтов. Результаты доводятся до всеобщего сведения. Мелкие вопросы и решения по ним принимаются соответствующими институтами, даже отдельными людьми, а координируются Советами по главным направлениям экономики.
— Но есть же верховный правящий орган?
— Его нет. По надобности, в чрезвычайных обстоятельствах, власть берет по своей компетенции один из Советов. Например, Экономики, Здоровья, Чести и Права, Звездоплаванья. Распоряжения проверяются Академиями.
— Я вижу у вас опасную анархию и сомневаюсь, что общение народа Ян-Ях с вами принесет пользу. Наша счастливая и спокойная жизнь может быть нарушена… Я отказываюсь принять звездолет. Возвращайтесь на свою планету анархии или продолжайте бродяжничать в безднах вселенной!

https://vk.com/i.a.efremov
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #45 : 19 Ноября 2017, 04:07:06 »

Олигархи,фабриканты,бессердечные монахи
будут холодеть от страха,лишь заслышав - "Команданте!"




https://youtu.be/dGPgIhh0Ry0
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #46 : 23 Ноября 2017, 20:26:44 »



Сергей Кургинян о Красном проекте в XXI веке. 7 ноября 2017 года, съезд движения «Суть времени»,посвященный 100-летию Великой Октябрьской Революции

https://youtu.be/FevGGN8VDR4

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 24 Ноября 2017, 00:12:00 »

Сталин о коммунизме.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 26 Ноября 2017, 06:06:42 »

Несколько слов о том, чем коммунист отличается от члена КПСС



Художественный фильм Юлия Райзмана «Коммунист» смотрели? Если – нет, то вы вряд ли поймёте смысл моих рассуждений.
В этом эпохальном для Страны Советов фильме есть один интересный эпизод, который я хочу привести в качестве иллюстрации своего понимания разницы между коммунистами и «членами» (согласитесь, что такое название больше подходит к членам КПСС).

После того, как поезд остановился по причине нехватки топлива, паровозная бригада лежит и перекуривает, ожидая, когда им доставят дрова и уголь. А главный герой в это время в гордом одиночестве, до изнеможения рубит в лесу дрова…
ак вот, главный герой – это КОММУНИСТ, а перекурщики – «ЧЛЕНЫ»…

Коммунист – это человек, который трудится, не щадя своей жизни, ради идеи. Идейному коммунисту не нужна членская книжка. Я возьму на себя смелость утверждать, что настоящих коммунистов среди беспартийных было значительно больше, чем среди «членов».
Когда во время Великой Отечественной войны «члены» агитировали народ громить врага, беспартийные коммунисты перед боем писали заявления с просьбой считать их коммунистами, в случае гибели, и шли на смерть не ради карьерного роста по партийной линии…
Но «член», он и в Африке «член»…
После войны была утверждена окончательно и бесповоротно практика, когда практически на каждую серьёзную должность назначался человек с партбилетом.
А так как советская власть не только не смогла искоренить кумовство, а, напротив, способствовала его расцвету, то практически все руководящие должности в стране за несколько послевоенных десятилетий оказались в руках «членов».
И вот эти-то «члены» и отымели весь советский народ, превратив его в бездумную толпу «членопочитателей»…

На момент развала Советского Союза в рядах КПСС состояло более ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ «ЧЛЕНОВ» - И НЕ ОДНОГО КОММУНИСТА!
Или, может быть, я ошибаюсь и кто-нибудь из вас, дорогие друзья, сможет мне назвать имя хотя бы одного коммуниста, с оружием в руках ставшего на защиту Страны Советов?


Увы, не нашлось и одного среди двадцатимиллионной когорты «членов»…
Единственное, на что оказались способны «члены», так ринуться всей толпой в райкомы КПСС, чтобы забрать свои членские карточки – таким образом они надеялись скрыть в будущем своё позорное «членство» в уже ненужной КПСС…
Но будь среди двадцати миллионов «членов» КПСС хотя бы миллион настоящих коммунистов, хрен бы нашлась сила внутри страны или за рубежом, способная развалить СССР…

https://newsland.com/community/7268/content/neskolko-slov-o-tom-chem-kommunist-otlichaetsia-ot-chlena-kpss/6094776?_utl_t=lj
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Ноября 2017, 23:18:44 »

О Духах Истории. «Стенограмма» в Театре «На досках»



На XV партийной конференции ВКП (б) в 1926 году решался важнейший вопрос: делать ли ставку на мировую революцию — или строить социализм в одной стране. Это — и исторический факт, и кратчайший пересказ спектакля «Стенограмма», поставленного театром «На досках».

Художественная работа с историческими фактами — дело непростое. Что собирается делать автор, если в его планы не входит переписывать историю? Ведь всем известны и ход событий, и финал истории. Один из возможных ответов — постановщик (пересказчик) найдет способ расставить свои акценты. Или — что почти то же самое — изобретет (рассмотрит) тайные движущие силы этой истории.

Именно так и построена «Стенограмма». Название соответствует действительности — тексты выступлений товарищей Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина идентичны историческим. Но на сцену выводят и других персонажей, произносящих другие тексты.

Постановщики предположили, что в исторический момент участие в конференции принимали не только лидеры партии, но и духи, а равно и сама судьба. Они-то на самом деле и решают, кому победить и куда пойти истории. Или, лучше сказать, не решают, а формулируют.
Акцент авторы спектакля делают, разумеется, на речах. Не только на содержании слов, но также на способе их произнесения, а также и на других, не столь очевидных деталях. Кому вместо кого — или после кого — выступать. Кому в каком контексте говорить. Спектакль становится словоцентричным.

В такой ситуации уместен внешний формализм. Сцена — черно-белая, причем белый присутствует только в виде листов бумаги на столах. Никакой мебели, кроме президиума и трибуны. Минимализм и чернобелость, вероятно, соответствуют и духу времени. И точно — духу постановки.

Если оставить за скобками духов судьбы и истории, то персонажи делятся на две неравные группы. Все, кроме двух, в той или иной степени выглядят массой. Это подчеркнуто и через движения: даже товарищи Зиновьев и Каменев в составе общей группы, когда надо, встают, когда надо — негодующе стучат. Коллектив — или единство толпы — выглядит внушительнее личностей. Почти всех.

В соответствии с исторической логикой «отдельно стоящим» оказывается товарищ Троцкий. Он буквально оказывается в стороне, что тем же простым и черно-белым методом показано через положение тела. Столь же — и более — особым оказывается и товарищ Сталин. Но его особость заключается совсем в другом.

Товарищ Сталин сидит за столом вместе со всеми, но отдельно от всех. Духи стоят неизмеримо выше второстепенных персонажей, где-то на равных с товарищем Троцким (отсюда возможность их прямого контакта) и, кажется, ниже товарища Сталина. Он выигрывает как молчаливый среди орущих, как говорящий вовремя и — главное — как наиболее тонко чувствующий дух истории.
Предложенная авторами трактовка 15-й партийной конференции сводится к двум важным пунктам. Во-первых, революция — лишь важнейшая часть общей борьбы (которая началась раньше и продолжится позже) с тлетворной буржуазностью. Войны вполне религиозной — отсюда и столь высокая концентрация в спектакле религиозного языка (безо всякого Бога).

Во-вторых, предполагается, что за человеческими решениями и действиями есть какая-то большая правда и какие-то большие силы. Победитель побеждает не столько за счет личной убедительности, сколько за счет соответствия духу момента и духу верного. Чтобы победить, нужно поставить паруса, ориентируясь на верный ветер.

Любому автору нетрудно попытаться подвести зрителя если не к симпатии к победителю, то хотя бы к согласию с закономерностью его победы. Симпатичен будет хладнокровный среди психов. Симпатичен будет тонко чувствующий среди ведомых. Даже неяркость речи может стать сильной стороной, особенно если этой речи вовремя хлопают.



Тем более это нетрудно в ситуации, когда исторические итоги и симпатии автора самым явным образом совпадают. Товарищ Троцкий вместе с идеей мировой революции в конце концов вытесняются духами и «Скифами» на третий план. На первом остается победа того, кто, по версии автора, соответствовал и духу священной войны с буржуазностью, и духу истории в самой большой степени.

Сергей Гуркин, ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/cultura/2349835.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Ноября 2017, 10:28:44 »




Back in the USSR
Сообщество 22098 участников
Михаил Свобода перепечатал из cont.ws Сегодня 07:39

Новый Уренгой - Бундестаг: работа над ошибками?


Цитата:

Алекс Новин: комментирует материал сегодня в 10:12 #

Я, так и не понял, какую такую связь нашел автор между Украиной и Новым Уренгоем. На мой взгляд, эта связь чисто умозрительная. В стране РФии нет официального культа Бендеры и фашизма, но есть вполне откровенный культ антисоветизма, тщательно культивируемый властями . А что такое современный властный антисоветизм? Это отрицание самых главных принципов социализма и СССР: МИР,ТРУД, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, СЧАСТЬЕ. И сегодня эти понятия просто исключены из жизни РФии, а что же осталось? Вспомните, что было написано на воротах Бухенвальда: "Оставь надежду всяк сюда входящий", именно так сейчас живет 90% населения РФии. А по мнению власти, их должно быть больше. Вот именно отсюда и произрастают Коли из Уренгоя. И власть прикрываясь борьбой за демографию и сказками о высоко технологической медицине, подъемом экономики, втаскивает в сознание молодежи идею исключительности ворья 90-х, прорвавшихся к власти и ресурсам.. То есть наднациональный фашизм, который в свое время наголову разбил СССР, а вовсе не Путинская РФия.

Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Ноября 2017, 21:50:48 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Декабря 2017, 02:24:48 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Декабря 2017, 04:28:24 »



Главное "доказательство" антикоммунистов: "Природу человека не переделать, каждый - сам за себя!" - никуда не годится: "каждый сам за себя" стал только последние 5-7 тысяч лет, - в классовом обществе, а перед этим - СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЕТ (!!!) - в первобытно-общинном - люди жили в равенстве и братстве! ТАК ЧТО - ПРИРОДА ТРЕБУЕТ СВОЕ!..))))

https://vk.com/cco_cccp
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Декабря 2017, 23:10:41 »



Есть санскритское стихотворение, в котором сказано:

Лягушка прыгает, змея следует за этой лягушкой, павлин следует за змеёй, охотник крадётся за павлином, желая его поймать, и тигр следит за охотником. И время следует за ними всеми и ждёт своего часа, чтобы сожрать их.

Способствуя эксплуатации, мы непременно сами станем её объектами.


https://vk.com/wall-55591713_15364
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Декабря 2017, 00:38:55 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Декабря 2017, 04:52:05 »

Прорвемся! Подмигивающий

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10 Декабря 2017, 17:17:49 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #58 : 16 Декабря 2017, 23:52:49 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17 Декабря 2017, 04:26:27 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 19 Декабря 2017, 00:37:29 »

Настоящий "Социализм с Человеческим Лицом".



19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Маршал Советского Союза (1976)
Герой Социалистического Труда (1961)
Четырежды Герой Советского Союза
Руководитель государства с октября 1964 по ноябрь 1982 г
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Декабря 2017, 21:02:55 »

Ежегодная акция "Две гвоздики для товарища Сталина".

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Декабря 2017, 22:34:33 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Декабря 2017, 22:56:59 »

Этот день в Истории. "Это святой!"



Уничтоженный в процессе декоммунизации памятник Николаю Островскому в Киеве. Ещё один памятник писателю был снесён в Краматорске, третий – в Хмельницком

22 декабря — день смерти писателя Николая Островского (1904—1936), которого, и не без оснований, называли "советским святым". Если судить с обывательской точки зрения, Островского всю жизнь преследовали тяжелейшие неудачи – даже не говоря про болезнь (слепоту, паралич), первая его книга потерялась при пересылке, а вторую жесточайше раскритиковали редакторы. Но писатель добился повторной рецензии, и когда роман был опубликован в журнале, он получил невероятный успех у читателей. В библиотеках за журналом выстраивались огромные очереди, роман первое время почти невозможно было достать.
Писатель Андре Жид, написавший после поездки в Советский Союз очень критическую книгу "Возвращение из СССР", об Островском отозвался с нескрываемым восхищением. Вот его отзыв:

"Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если бы мы не были в СССР, я бы сказал: "Это святой". Религия не создала более прекрасного лица. Вот наглядное доказательство того, что святых рождает не только религия.( Свернуть )
Достаточно горячего убеждения, без надежды на будущее вознаграждение. Ничего, кроме удовлетворения от сознания выполненного сурового долга.



В результате несчастного случая Островский стал слепым и совершенно парализованным… Лишенная контакта с внешним миром, приземленности, душа Островского словно развилась ввысь.
Мы столпились возле кровати, к которой он давно прикован. Я сел у изголовья, протянул ему руку, которую он поймал и, даже точнее было бы сказать, которую он держал как связующую с жизнью нить. И в течение целого часа, пока мы были у него, его худые пальцы переплетались с моими, посылая мне токи горячей симпатии. Островский слеп, но он говорит, он слышит. Его мысль напряжена и активна, работе мысли могут помешать лишь физические страдания. Но он не жалуется, и его прекрасное высохшее лицо не утратило способности улыбаться, несмотря на медленную агонию.
Он лежит в светлой комнате. В раскрытые окна долетают голоса птиц, запахи цветов из сада. Какой покой здесь! Мать, сестра, друзья, посетители скромно стоят поодаль от кровати. Некоторые записывают наш разговор. Я говорю Островскому, что его постоянство придает мне сил. Но похвала его смущает – восхищаться надо только Советским Союзом, проделана громадная работа. Только этим он и интересуется, не самим собой. Трижды я порывался уйти, опасаясь его утомить, – такое неослабевающее горение не может не истощать силы. Но он просит меня остаться, чувствуется, что ему хочется говорить еще. Он будет продолжать говорить и после нашего ухода; говорить для него – это значит диктовать. Именно таким способом он мог написать книгу, где рассказал о своей жизни. Сейчас он диктует другую. С утра до вечера, долго за полночь он работает, без конца диктует.
Наконец я поднимаюсь, чтобы уходить. Он просит меня поцеловать его. И, прикасаясь губами к его лбу, я едва сдерживаю слезы. Мне кажется вдруг, что я его знаю очень давно и что я расстаюсь с другом. Мне кажется также, что это он уходит от нас, я оставляю умирающего… Но проходят месяцы и месяцы, и мне сообщают, что он продолжает существовать на грани жизни и смерти и что только энтузиазм поддерживает в ослабевшем теле это готовое вот-вот погаснуть пламя."
Разумеется, в годы перестройки, когда производился систематический погром (изящно называемый "деконструкцией") социализма и советского прошлого, антикоммунисты не могли отказать себе в удовольствии пройтись и по Островскому. Его высмеял, в частности, Виктор Пелевин, который позднее стал критиковать буржуазный строй (что делает и сейчас), но тогда был в первых рядах сатириков-антисоветчиков. В его романе "Омон Ра" (1991) фигурирует лётное училище имени Маресьева, где курсантам после поступления ампутируют ноги, а затем учат танцевать "калинку", а также Высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина (автобиографического героя Островского), где выпускников делают слепыми и парализованными инвалидами. Цитата из книги: "У нас в космической школе было два замполита, которых за глаза называли иногда политруками — Урчагин и Бурчагин, оба полковники, оба выпускники Высшего военно-политического училища имени Павла Корчагина, очень похожие друг на друга. С нашим экипажем занимался обычно Урчагин. У замполитов на двоих было одно японское инвалидное кресло с электромотором, и поэтому когда один из них вел воспитательную работу, второй молча и неподвижно полулежал в кровати в крохотной комнате пятого этажа..." "Меня поражал оптимизм этого человека, слепого, парализованного, прикованного к инвалидному креслу — но выполняющего свой долг и не устающего радоваться жизни".

Однако теперь, по прошествии четверти века благословенной буржуазной жизни, только совсем уж безнадёжные либералы станут веселиться этим шуточкам о якобы бессмысленности подвигов советских революционеров...

https://maysuryan.livejournal.com/603862.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Декабря 2017, 22:54:38 »

В 90-х России ампутировали устремление в будущее



«Китай мыслит веками. Американцы живут, чтобы жить сегодня. Сегодня! А мы — цивилизация будущего. "Россия — Третий Рим, и четвёртому не бывать". Мы — в будущем. И одна из главных потерь 90-х годов — то, что будущего нас лишили. А жить сегодняшним днём — несовместимо с нашей цивилизацией».

Ампутация смыслов произошла под лозунги, включающие в себя слово «человек»: вздохи «социализме с человеческоим лицом», «общечеловеческих ценностях», «возвращение на магистральный путь человечества». При этом оказалось, на этих магистральных путях человека нет, он вычеркнут. Человек без мечты – это биологический даже не субъект, – объект, с довольно примитивными потребностями. «построить дом, посадить дерево и вырастить сына» – вот и всё пространство смыслов, оставленное капитализмом. Но такая же степень свободы мысли и у бобров, например (единственное отличие – они деревья не сажают, а пилят).
«Что значит человек, Когда его заветные желанья – Еда да сон? Животное – и все», – устами Гамлета зафиксировал Шекспир в своей одноимённой поэме.
На наших глазах происходит закрытие человечества.Это отлично подметил учёный Георгий Малинецкий в недавней беседе с Александром Прохановым:

    А. Проханов: … вдруг выяснилось, что при этом человечество открыло новую сферу, которую сейчас называют цифросферой. Произошло открытие: через сетевые электронные технологии мы получили новую землю и новое небо, а вместе с тем возникло другое человечество. Как вы на это смотрите?
    Г. Малинецкий.
    Произошло не открытие, а закрытие, Александр Андреевич. Закрытие фантастического масштаба. Вспомним 1957 год — первый советский спутник. 1961 год — первый человек в космосе. 1969 год, человек на Луне — это мечта! Мы шли к звёздам. Дальше 1973 год — всё кончается, всё оборвалось. <…>
    Вспомним литературу 60-х годов. Взлёт научной фантастики: Беляев, Станислав Лем, Азимов, Кларк. Далёкие галактики, иные миры… А дальше? Фэнтези. А что такое фэнтэзи? Это будущее в прошлом. Человечество вместо того, чтобы двигаться вперёд, застыло в наркотическом тумане.


Мы шли к звёздам! Я это прекрасно помню: в детстве мы все грезили космосом, зачитывались Киром Булычёвым, Беляевым, Ефремовым, другими авторами (смотрите, какую во всех смыслах фантастическую литературу выпускали в Советском Союзе – http://pics.ru/fantasticbooks ), с другом на летних каникулах приходили в библиотеку, брали подшивку журнала «Техника молодёжи» и вычитывали всю рубрику «Антология таинственных случаев», «твёрдотопливные» ракеты с дедушкиным порохом, в самодельный телескоп вглядывались в поверхность Луны, в звёзды.
Мы жили будущим.

    Г. Малинецкий: …По сути, есть две основные тенденции. Первая тенденция: мы хотим построить Царство Божие на земле, хотим прорваться в будущее. И вот — Красная страна. Песня "Нам нет преград ни в море, ни на суше" — это стремление в будущее. Отсюда культ космонавтики, Гагарин. Это прорыв в будущее. А будущее и капитализм несовместны, потому что капитализм — это общество для 1% людей, а 99% остальных должны жить в наркотическом тумане: в телевизоре, в компьютерах, в гаджетах. А поскольку будущего у капитализма нет (это признают и его идеологи), нужно вернуть прошлое. Но как? Очень просто. Лишить людей ощущения будущего, истории, ощущения, что что-то должно происходить.


Добавлю: капитализм несовместим с будущим по его природной сущности. Единственная цель капиталиста – прибыль. Поэтому ВСЕ явления личной, социальной, научной, культурной жизни становятся функцией с бесконечной областью определения, но с одним значением – деньги. Всё без исключения превращается в аппарат, производящий прибыль. Под единственный знаменатель теперь подводится то, что ранее было просто не сравнить по причине разнородности. Теперь легко сравнивают писателя с заводом, библиотеку с универсамом, «божий дар с яичницей». Универсальное мерило – деньги. От нерентабельного объекта избавляются с неизбежностью.
Зачем изучать неизведанное, если инвестиции рискуют не окупиться, зачем лететь к звёздам, если почти гарантированно, что инвестор умрёт раньше, чем первый космический корабль достигнет Альфы-Центавры?
Нет причин думать, что в России, погрузившейся в это болото, отличное от других место.

    Г. Малинецкий: Заметьте: совершенно разное отношение к будущему в культуре Китая, России и Америки. Китай мыслит веками. Американцы живут, чтобы жить сегодня. Сегодня! А мы — цивилизация будущего. "Россия — Третий Рим, и четвёртому не бывать". Мы — в будущем. И одна из главных потерь 90-х годов — то, что будущего нас лишили. А жить сегодняшним днём — несовместимо с нашей цивилизацией.

    Нас лишают истории, выкорчёвывая историю Советского Союза из жизни России, выжигая ростки устремлённого в будущее проекта, с тем, чтобы зафиксировать страну в процессе мирового гниения, в смраде тёплой от разложения субстанции. При полном попустительстве, а порой при участии власти. Но Россия, как Шилов из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», постепенно выходит из полубессознательного состояния. Осталось найти и вернуть утраченное золото.



https://arctus.livejournal.com/497030.html

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Декабря 2017, 01:07:00 »



Высший мир мы называем так не потому, что он находится где-то наверху, а обозначая его качество по сравнению с окружающим, – сказал темнолицый, – я начал говорить тебе о двух разных путях к достижению совершенства. Первый путь, повторяю, путь ясности мысли – это уничтожение всех физических желаний, даже желания продолжать жизнь. Но у темнокожих древних обитателей Индии, к которому принадлежу я, разработан другой путь, философия изначальная для всей индийской мысли и особенно пригодная для современной эпохи невежества, зависти и злобы, именуемой Кали-Югой. В ней самые глубокие познания и самое мощное умение повелевать силами человеческого тела. Она называется Тантрой. Краткая суть ее в том, что человек должен испытать все главные желания жизни с высочайшим напряжением, чтобы в короткий срок изжить их и освободиться.

Иван Ефремов (Таис Афинская)

https://vk.com/i.a.efremov
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #66 : 30 Декабря 2017, 03:15:02 »

КНДР. Новая архитектура Кореи. Последнее воплощение "Красного Рима".




https://youtu.be/dO3sijv6M3s
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #67 : 02 Января 2018, 00:13:25 »

101-ый год Новой Эры.

Интересно, а кто-то задумывался о том, что отмечать нужно не 2018 новый год, а 101-й год новой эры?
И не от рождения некоего мифического персонажа, а от величайшего реального события в истории человечества - от свершения Великой Октябрьской Cоциалистической Революции.
И совсем неважно, что реакции временно удалось одержать верх. Сделано было главное - показано, что не существует "божественного" предопределения власти паразитов над людьми труда. И это отменить уже невозможно.
Да, международный капитал делает все возможное, чтобы приблизить начало новой мировой войны. Да, в мире все сильнее наращивается информационный и экономический прессинг против трудящихся. Да, возврат на магистральную дорогу развития цивилизации стараниями буржуазии обещает быть кровавым.

Но законы природы неумолимы.

И пусть Новый год будет еще одним шагом, еще одной ступенью к освобождению человечества от паразитов всех мастей, к свободе, развитию и совершенству!




https://karamergen.livejournal.com/711723.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #68 : 02 Января 2018, 02:01:16 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #69 : 03 Января 2018, 18:17:47 »

Константин Семин. Поздравление с 2018-м годом.



https://youtu.be/aPzFDCPc1rI
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 Января 2018, 00:47:09 »

В.М. Глушков о проблеме безденежного распределения



Нужно заметить, что не так уж много людей вообще работало над этой проблемой не в плане утопии, а исходя из научных соображений. У Маркса по этому поводу можно найти разве что только несколько слов, высказанных вскользь, например, высказанные в порядке критики идеи «неурезанного трудового дохода» Лассаля в «Критике Готской программы» замечания насчет «трудовых квитанций», о которых он сразу же оговаривается, что здесь «господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров». У Ленина, кроме отдельных замечаний в разных статьях и конспектах[1], есть статья «О значении золота при социализме и сейчас», но в ней Ленин пишет как раз об обратном - о том, что в тот момент коммунистам нужно было учиться торговать. У Сталина в «Экономических проблемах социализма в СССР» содержатся несколько довольно простецких соображений насчет того, что «получаем же мы воду и воздух бесплатно» (современный человек был бы в шоке от такой наивности, особенно после получения квитанции на уплату за холодное водоснабжение: да и взглянув на кондиционер, он бы вспомнил, что и воздух ему часто уже не дается бесплатно) и крайне абстрактная идея прямого продуктообмена.

Впрочем, в первой половине ХХ века был период, когда в научных кругах активно обсуждалась проблема безденежного учета. И не только в Советской России в связи с военным коммунизмом, но и на Западе. Среди работ западных ученых обычно выделяют работы одного из основателей Венского кружка Отто Нейрата, среди русских - работы А.В. Чаянова. Но оба этих автора в конечном счете предлагали просто сделать шаг назад по сравнению с уже достигнутым уровнем - от обмена продуктами опосредованного деньгами к обмену же продуктами, деньгами не опосредованному. Нейрат предлагал то, что позже было названо бартером, правда, бартером, опосредованным государственным банком. Чаянов же и вовсе уподоблял социалистическое хозяйство большой патриархальной семье.  Было много других интересных предложений, но все они были обречены на неудачу по причине отсутствия вычислительных мощностей, достаточных для проведения учета потребностей и ресурсов, необходимых для их удовлетворения. Такие мощности появились только с изобретением электронно-вычислительной техники.

Американский исследователь, автор вышедшей в 2016 году книги об ОГАС[2] Бенджамин Питерс пишет о том, что В.М. Глушков, кроме всего прочего, предложил идею электронных денег.

Мол, наряду с ОГАС им разрабатывалась и «система электронной бухгалтерии для виртуализации твердой валюты в онлайновом журнале учета»... и дальше «Глушков, умевший заткнуть рты идеологам коммунистической партии цитатами из Маркса, которые он запоминал наизусть целыми абзацами, называл свои инновации точным исполнением марксистского пророчества о социалистическом будущем, в котором не будет денег»[3].

На самом же деле правды в этих словах немного. В действительности В.М. Глушков не просто «затыкал рты идеологам», а действительно разрабатывал «инновации», которые позволили бы социалистическому обществу постепенно изживать деньги. Но Бен Питерс стыдливо умалчивает, что В.М. Глушков рассматривал систему электронного денежного обращения, которую он и в самом деле предлагал, лишь как переходные мероприятия к тому, чтобы искоренить деньги вообще, что очень несложно увидеть из работ В.М. Глушкова, посвященных этим вопросам. Возможно, у Бенджамина Питерса были веские причины к тому, чтобы делать вид, что он не знает, какова была действительная позиция В.М. Глушкова относительно будущего денег при социализме. Но у нас нет никаких причин для того, чтобы скрывать взгляды В.М. Глушкова на эту проблему, и уж подавно - для того, чтобы эти взгляды искажать. Потому закончим с Бенджамином Питерсом, напоследок указав в качестве парадокса, что позиция этого современного американского автора удивительнейшим образом совпала с позицией тогдашнего советского руководства. Оно тоже предпочитало не говорить о таких вещах, как уничтожение денег.

В.М. Глушков в своих воспоминаниях пишет о том, что в, как он называет, «первом эскизном проекте Государственной сети вычислительных центров»[4] имелась часть, в которой рассматривались вопросы перехода к безденежному распределению, но по совету М.В. Келдыша, она была изъята:

«Кроме структуры сети я сразу счел необходимым разработать систему математических моделей для управления экономикой с тем, чтобы видеть регулярные потоки информации...

Потом я представил нашу концепцию М.В. Келдышу, который все одобрил, за исключением безденежной системы расчетов населения, но без нее система тоже работает. По его мнению, она вызвала бы ненужные эмоции, и вообще не следует это смешивать с планированием. Я с ним согласился, и мы эту часть в проект не включили. В связи с этим мной была написана отдельная записка в ЦК КПСС, которая много раз всплывала, потом опять исчезала, но никакого решения по поводу создания безденежной системы расчетов так и не было принято»[5].

Это «мнение» М.В. Келдыша примечательно. Прошло только три года после принятия Программы КПСС, в которой было объявлено о том, что через 20 лет будет построен коммунизм, но уже через три года в верхах (проект был секретным, поэтому никак на «эмоции» низов влиять не мог) настроение было такое, что разработка мероприятий по безденежному распределению, то есть реализации второй части известной формулы коммунизма «каждому по потребностям», могла «вызвать ненужные эмоции». Возникает вполне резонный вопрос, не на почве ли этих же самых «ненужных эмоций» руководством CCCР было принято решение вовсе отказаться от идеи создания общегосударственной автоматизированной системы управления в пользу рыночной реформы 1965 года?

Но сам В.М. Глушков никогда не отказывался ни от идеи ОГАС, ни даже от работы над проблемой безденежного обращения. В книге-интервью «Бразды правления», вышедшей ровно через 10 лет после первого варианта проекта, который позже получил название ОГАС, он очень подробно рассказывает как о своей идее «двухконтурного денежного обращения», которая была призвана отделить «честные», то есть социалистические деньги, от нечестных, так и о проблеме преодоления денег вообще.

В.М. Глушков, цитируя Ленина, формулирует свою собственную задачу:

««Нужно очень много  технических и, что гораздо труднее и гораздо важнее,  организационных завоеваний, чтобы уничтожить деньги»[6].

Техника - моя прямая специальность, поэтому начну с нее в первую очередь»[7].

Это «в первую очередь» сказано не для красного словца. В.М. Глушков понимает, что одной техники для уничтожения денег будет маловато. Возможно, техника - это даже не главное, хотя и необходимое условие. Поэтому он только начинает с техники, а главные вопросы, которые его заботят, могут быть отнесены, скорее к области политэкономии. Притом решает В.М. Глушков эти вопросы, как обычно, очень смело и очень грамотно. Например, он ставит вопрос о том, какая часть формулы «от каждого по способностям, каждому по потребностям» сложнее для решения. Казалось бы, это очевидно, что прежде, чем что-либо распределять, его нужно произвести, а это значит, что нужно прежде всего научиться от каждого любыми средствами «брать по способностям». И в партийных документах тогдашних так писалось: сначала нужно построить материально-техническую базу коммунизма, а вот потом...

Как известно, «потом» так и не наступило, поскольку «материально-техническая база коммунизма», оказалась неплохой базой и для капитализма - до сих пор еще дерутся «эффективные собственники» за ее остатки, которые уже несколько десятилетий «проедаются» (и пропиваются тоже) и никак не могут быть проедены. В.М. Глушков же уверен, что вопросы «распределения по потребностям» нужно начинать решать как раз в условиях ограниченных ресурсов.

Он говорил, споря с интервьюэром:

«Вы поставили осуществление принципа «каждому - по потребностям» в жесткую зависимость от  изобилия материальных благ. А это ошибка, впрочем, нередкая. Часто так и полагают: лишь бы достичь изобилия, а коммунистическое распределение приложится само собой. Что, дескать, тут сложного? Если всего вдоволь, то и бери каждый сколько тебе надо...

Отсюда, кстати, напрашивается и другой вывод:  пока изобилие не достигнуто, о распределении по  потребностям нечего и заикаться. Размышления над  этой важнейшей проблемой тоже отодвигаются «на  потом». Вот  это хуже всего! Лучше ошибиться на  первых подступах к задаче, чем попросту откладывать ее решение»[8].

Для того, чтобы не ошибиться, нужно было уяснить самое главное отличие социалистической экономики от капиталистической. В.М. Глушков считал таковым не просто планирование само по себе, а то, что для «социалистического общества цели формируются в основном за пределами собственно экономики, а она сама - прежде всего средство для достижения поставленных целей. Цель не обязательно должна быть «экономически выгодной», в то время как для средств это требование неукоснительно»[9]. И здесь же идет переход из области политэкономии в психологию:

«Конечной целью управления в нашем обществе, - считает В.М. Глушков, - является состояние личности, каждого человека...

Состояние человека в моем понимании включает и благосостояние тоже, но при обязательном сочетании его с повышением - как бы сказать? -духовного комфорта, ощущения личного счастья, полноты жизни, согласия с миром»[10].

Здесь Глушков мыслит как очень глубокий философ. Сущность человека есть совокупность всех общественных отношений, а это значит, что для того, чтобы менять человеческую сущность, нужно менять человеческие отношения.

Глушкову это было абсолютно ясно:

«Будучи поставлен в одни условия, человек поведет себя хуже, а оказавшись в других - может проявиться с самой лучшей стороны. Сознательность - феномен социальный, а не биологический»[11].

И продолжает:

«Сила, с которой среда, обстановка формирует человека, - дело известное. Хотел бы только заметить, что порой мы недооцениваем роль ближнего окружения - родных, товарищей по работе, всей производственной обстановки. Хочу сказать, что ближняя к  человеку среда, в том числе и техническая, в которую «встроена» электроника, должна четко преследовать воспитательные цели.

В частности, когда мы перестраиваем, совершенствуем систему управления, нужно постоянно помнить, иметь в виду генеральную цель - формирование нового человека, осуществление коммунистической двуединой формулы «от каждого -  по способностям, каждому -по потребностям»»[12].

Получается, что формируя систему управления даже на техническом уровне, нужно понимать, что в конечном счете управлять нужно человеческими отношениями. Это, пожалуй, самый глубинный уровень ОГАС. Рациональное управление не просто технологическими или даже экономическими процессами, но и проникновение этой системы на уровень человеческой психологии в самом тонком ее понимании.

Виктор Михайлович Глушков не переставал думать над этими проблемами до самой своей смерти.

А в 2009 году появился компакт-диск с записью докладов и выступлений В.М. Глушкова[13], среди которых мы находим очень подробный ответ Виктора Михайловича на опубликованный в «Литературной газете» вопрос бригадира слесарей Московского подшипникового завода Григорьева насчет судьбы денег при коммунизме. Скорее всего, дело было в 1978 году. Там он разбирает эти вопросы еще более подробно, и некоторые его мысли просто поражают глубиной проникновения в человеческую психологию.

Вот образец такой мысли, в которой удивительнейшим образом переплетаются политэкономия, философия и психология.

Виктор Михайлович выдвигает мысль, что воспитать чувство ответственности перед обществом в целом гораздо сложнее, чем воспитать чувство ответственности перед конкретной частью общества, с представителями которой каждый день человек сталкивается. Перед своими соседями воспитать ответственность проще, чем перед обществом в целом. И идея основная состоит в том, чтобы воспитывать ответственность перед обществом через ответственность перед жителями данного микрорайона, нашими соседями... Именно с этой целью он предлагает дополнять систему безналичных расчетов населения развитием «потребительских ассоциаций».

Фактически В.М. Глушков предлагает систему, очень похожу на ту, которая практиковалась в коммуне у А.С. Макаренко. Только там производственная жизнь и потребление были сосредоточены в одном месте, производственный коллектив и потребительская ассоциация составляли одно целое, а Глушков обращает внимание на то, что в обычной жизни здесь происходит не просто пространственный разрыв, а разрыв организационный: если на производстве человек действует как член определенного коллектива, то потребление остается частным, и контроль за ним осуществляется исключительно старым, то есть собственно буржуазным способом - через деньги и государственный аппарат. Но, - подмечает В.М. Глушков, - одно дело, когда ставящего свои интересы над коллективными осуждает государство (всегда найдутся «добренькие», кто пожалеет «несправедливо обиженного»), и совсем другое дело, когда его осуждает сам коллектив, поскольку он залез карман не просто государству, а именно своим соседям. Как выражался Глушков, моральная изоляция действует сильнее, чем приговоры суда, милиция и т. д. Не говоря уж о случае, когда индивид  вполне в рамках закона получает, скажем, зарплату, далеко превышающую его потребности.   В этом случае, - считает В.М. Глушков, - получится, что государство само воспитывает рвачество.

В этом отношении интересен опыт Макаренко, воспитывавшего, как указывает Глушков, чувство ответственности не просто перед ним как начальником колонии, не перед государством, а в первую очередь перед товарищами. Виктор Михайлович был уверен, что построив систему воспитания подобным образом, можно за несколько лет привести в норму общественную атмосферу.

В 1980 году в журнале «Техника молодежи» №10 появляется серия статей «Человек в завтрашнем городе», в одной из которых идеи «двухконтурной денежной системы» раскрыты с техническими подробностями.

Во многом, эти мысли В.М. Глушкова выглядят просто как предвосхищение сегодняшнего дня. Кто-то в его рассказе без труда увидит не просто «умный дом», но и «интернет вещей», не говоря уж об обычном Интернете. В «городе будущего», который рисует Глушков, каждый может рассчитываться карточкой за любые товары и услуги, заказывать себе товары и услуги с помощью компьютерной сети и т. п. В общем, ничего удивительного. Все это сегодня привычно.

Но есть и одно существенное отличие. В некоторых пунктах Глушков выглядит весьма наивным. Например, он уверен, что то, что вы покупаете, будет тайной, которую можно будет раскрыть только по решению суда или по решению той «потребительской ассоциации», к которой будет принадлежать данный человек. Глушкову в голову не приходило, что сеть будет использована для того, чтобы отслеживать не только все покупки пользователя, но даже буквально каждый его шаг, и что информацией о ваших интересах может за деньги воспользоваться любой проходимец, чтобы «напаривать» вам свой товар. Что с помощью смартфона будет отслеживаться буквально каждый ваш шаг. Что в любом общественном месте на вас будут направлены глазки нескольких видеокамер сразу. Что все ваши переговоры и вся ваша переписка в любой момент может стать достоянием спецслужб.

Но что взять с человека, выросшего в «тоталитарном обществе»?!

На самом деле, это, конечно, ирония. В.М. Глушков прекрасно понимал, что общегосударственная автоматизированная сеть для сбора и обработки информации может быть использована для полного порабощения человека. О таком использовании кибернетики предупреждал еще основатель кибернетики Норберт Винер в своей книге «Кибернетика и общество».

Просто Глушков был уверен, что кибернетику можно использовать и по-другому, то есть для освобождения человека. Притом, он очень точно ухватил как то, в чем состоит действительное основание порабощения человека, так и то, где искать ключик к его освобождению. Современный человек оказывается рабом машины, точнее, ее придатком, функцией машинного производства, а поэтому и только поэтому рабом другого человека. Механизм современного рабства приводится в движение посредством денег.

Поэтому необходимым условием освобождения человека является освобождение его от машинооборазного труда, передача его машинам, автоматизация производства. Это только необходимое условие, но недостаточное. Даже само это необходимое условие не может быть исполнено в более или менее полной мере, если параллельно не будет идти процесс освобождения человека от власти денег, то есть процесс замены старой дисциплины, основанной на этой самой власти денег, новой дисциплиной, относительно которой в статье «Великий почин» писалось, что когда эта «дисциплина, социалистическая дисциплина будет создана, тогда и только тогда возврат назад, к капитализму, станет невозможным, коммунизм сделается действительно непобедимым».

Поэтому и предлагал В.М. Глушков в качестве органической части ОГАС уже на самом первом этапе ее внедрения «двухконтурную систему» денежных расчетов населения: электронные счета для расчетов в государственной торговле и наличные для негосударственного сектора - базар, личные услуги и т.п. Создание «двухконтурной системы», которая позволила бы отделить «социалистические деньги», то есть уже не совсем деньги и даже нечто противоположное деньгам, и противопоставить их старым капиталистическим деньгам - это очень хорошая идея для переходного периода. Но сама по себе, без демократического механизма борьбы против старой дисциплины, которая на самом деле есть не дисциплина, а произвол, эти переходные меры не обеспечивают никакого перехода, а, напротив, обеспечат дискредитацию идеи отмены денег.

В.М. Глушков прекрасно понимал, что нужно не просто устранение денег, а создание новой дисциплины на место дисциплины денег. А это могла быть только «товарищеская дисциплина трудящихся масс», которая, собственно, и может воспитываться исключительно в процессе устранения денег как фактора дисциплины. Это не технический вопрос, а вопрос политический. Поэтому и подчеркивает Глушков противоположность между государственным и общественным контролем. Они воспитывают противоположные качества в людях. Государственный контроль воспитывает не только качества преступника в нормальном члене общества, но и сочувствие к преступнику в остальных членах общества. Общественный же контроль, наоборот, воспитывает ответственность перед обществом и человеческое достоинство.

В упоминаемых здесь работах Глушкова можно найти массу других интереснейших мыслей по поводу внедрения безденежного обращения. Но кому-то может показаться, что все эти рассуждения имеют сугубо теоретический характер или вообще являются утопией. Ведь это все было о социализме, а сегодня на дворе самый что ни на есть капитализм. На самом деле, вмешательство государства в вопросы денежного обращения возникают постоянно и многие шаги в деле отмены денег осуществляются и буржуазными правительствами. Одним из таких шагов, бесспорно, является вытеснение наличных денег и введение обязательного безналичного расчета за более или менее крупные покупки. Тот факт, что при капитализме эти мероприятия осуществляются грубо насильственно и преследуют цели постановки распределения и потребления под тотальный контроль со стороны банков и государства, в данном случае нас мало интересует. Это обстоятельство легко нейтрализуется путем национализации банков и выведения государства из-под контроля финансовой олигархии. Кстати, и в деле национализации банков имеется опыт, который несомненно может быть использован в будущем. Например, украинское правительство изобрело интереснейший механизм национализации банков. Имеется в виду национализация крупнейшего частного банка Украины «Приватбанка». Он был куплен правительством за 1 грн. И заметьте, что эта гениальная коммерческая сделка не вызвала серьезных возражений ни у бывших собственников, ни у присяжных защитников свободы частной собственности, ни у «западных партнеров», ни критики со стороны российского правительства. Согласитесь, что этот прецедент позволит не принимать во внимание протесты в случае, если под свой контроль будет таким способом брать банки государство, которое будет представлять интересы всех трудящихся, а не просто одной из конкурирующих олигархических групп.

Тщательное изучение идей В.М. Глушкова позволит очень многие явления современной действительности рассматривать сквозь призму задач будущего, которые встанут перед нами независимо от того, отдаем мы себе сегодня отчет или нет.

http://propaganda-journal.net/10209.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #71 : 07 Января 2018, 02:24:14 »

Будущее может быть счастливым: Иван Ефремов и его «Туманность Андромеды»



5 января 1957 года в первом номере журнала «Техника — молодёжи» началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики. Это произведение даже противники коммунистической идеологии называли «удачной утопией будущего». А советские читатели — «беспрецедентным романом».

Впрочем, почему утопией? Некоторые научно-технические предсказания Ивана Ефремова из этой и других книг стали реальностью. Например, открытие месторождения алмазов в Якутии, ртутных руд на Южном Алтае, электронная книга, трехмерное телевидение и т.п. Однако, основой творчества Ивана Ефремова были рассуждения о морально-этическом развитии общества, человеческих ценностях. Не случайно главной наукой будущего в его книгах является история, а соотношение горя и радости мерилом уровня развития цивилизации.

Общество будущего у Ивана Ефремова не существует в рамках только одной планеты. А потому имеет смысл привести цитату из советского фантастического фильма, который вышел на экраны через 16 лет после опубликования «Туманности Андромеды». Речь идет о картине Будимира Метальникова «Молчание доктора Ивенса». «Что гласит первый закон Земли»? — спрашивает земного ученого член инопланетного экипажа. И услыхав, что таких законов нет, а земляне разделены границами, социальными и этническими барьерами, с горечью констатирует, что Земля еще не созрела для контактов с другими цивилизациями. Иван Ефремов видел Землю как общий дом. И, похоже, знал дороги к этому. Не случайно действие «Туманности Андромеды» происходит в эру Великого кольца. Далее за ней идет Эра встретившихся рук. По терминологии Ивана Ефремова, мы остались в Эре разобщенного мира.

Приходится констатировать, что пока реальностью из всех социальных прогнозов Ивана Ефремова стал самый худший вариант общественного устройства, описанный в запрещенном в советское время романе «Час Быка». Кто-то увидел в ней карикатуру на советскую действительность. На самом деле, Ефремов писал не об этом. Этот роман — предупреждение вышел в конце 60-х годов прошлого века. Он о социальной и нравственной катастрофе на планете Торманс, в которой царит инферно, разрушающий и сжигающий души ад при жизни. Сам писатель говорил о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры». Царит на Тормансе олигархия, народу остается борьба за выживание и пошлая массовая культура. Эта картина, похоже, сейчас давно утратила границы.

Что касается «Туманности Андромеды», то это произведение, долгие годы бывшее не просто фантастическим романом для читателей в СССР, а потом и в России, а нравственным ориентиром, показывающим каким может быть человек при разумном устройстве общества, самодисциплине, стремление к развитию, теперь, похоже, забыто либо многим «скучно и малопонятно». На одном из общественных форумов в 2011 году известный российский журналист, претендующий на грамотность и третейские суждения, услышав выражение «идеология «Туманности Андромеды», долго не мог успокоиться. И публично обвинил произнесшего это в неадекватности. И не потому, что он не любит Ивана Ефремова. А потому, что он его не читал. И «Туманность Андромеды» в его понимании — это что-то из Космоса. Где-то далеко. А про роман он, очевидно, никогда и не слышал.

Почитайте на форумах в интернете отзывы молодых людей о других произведениях Ивана Ефремова. Души их часто глухи, а потребности сродни потребностям насекомых. Не это ли «Час Быка»? Но беда даже не в этом, а в том, что себе подобным они считают весь мир. «У Ефремова две студентки в «Лезвии бритвы» во время поездки по Средиземноморью обсуждают памятники архитектуры. Этот Ефремов, что не знает, о чем говорят между собой студентки»? — цитата с форума на сайте, посвященного творчеству Ивана Ефремова. Нет, он не знал таких студентов. А если и знал, то не считал эту патологию нормой.
Возможно, что сам Ефремов никогда не встречал в современном ему обществе людей, в точности похожих на героев «Туманности Андромеды», таких как Дар Ветер, Мвен Мас, Веда Конг или Эвда Наль. Но многие черты их людям моего поколения были понятны, близки, различимы в толпе и заставляли совершенствовать себя и окружающий мир. Кстати, Иван Ефремов никогда не лакировал советскую действительность. Темы репрессий, преступности, нравственных пороков звучат в книгах, посвященных современному ему периоду. И как отголоски — в будущем. Не случайно, в «Туманности Андромеды» одной из задач воспитания в школах является противодействие подобному. Судьба ученого Мвен Маса («Туманность Андромеды»), который ради этически сомнительного, но яркого научного открытия подверг риску жизни тех, кто помогал ему — пример того, как в будущем будут решаться подобные проблемы. Мвен Мас раскаивается в своём поступке, добровольно удаляется в изгнание на Остров Забвения — убежище для тех, кто желает скрыться от общества или жить руководствуясь только личными желаниями и страстями. От дальнейшей деградации его спасает любовь и чувство ответственности перед доверившимися ему людьми.

В «Туманности Андромеды» есть несколько сюжетных линий. Любителю фантастики будут интересны космические путешествия героев, те, кто интересуется историей найдет в книге много нового из этой области знаний. В книге есть описания педагогики будущего, вызвавшие в советское время много дискуссий, как и тема семьи и взаимоотношений мужчины и женщины. У Ефремова вся система жизни и работы человечества в будущем будет устроена именно так, чтобы человек мог получать радость и удовольствие. Опасным психическим симптомом в понимании Ивана Ефремова является потеря интереса к жизни. Равнодушие по Ефремову — это тоже симптом болезни.

Сам Иван Ефремов так вспоминал о времени работы над «Туманностью Андромеды»: «Так и остался у меня в памяти период работы над «Туманностью Андромеды» как время полного уединения, тишины, время, когда передо мной был только письменный стол и звёздное небо, как бы придвинувшееся, приблизившееся ко мне».

А у нас, тех, кого в 1980-е годы называли советской молодежью, романы Ивана Ефремова — «Туманность Андромеды», «Час Быка» (хоть и был запрещен, но читали), «Лезвие бритвы» были глотком воздуха, вселявшим веру в то, что жизнь может и должна быть иной.

Что касается самого автора произведения — Ивана Антоновича Ефремова, учёного-палеонтолога, создателя нового научного направления — тафономия, писателя и философа, его личность и жизнь до сих пор остаются загадкой. Идеи Ивана Ефремова настолько опережали время, в котором он жил, что уже при жизни появились настойчивые слухи, что Ефремов — инопланетянин, индийский йог и т.п. Во всяком случае, человек, обладающий экстраординарными способностями. Таких героев в его произведениях, действительно, много. Но непохожесть и оригинальность мышления привлекла внимание к Ивану Ефремову и так называемых компетентных органов. Иван Ефремов скончался 5 октября 1972 года, а через месяц после его смерти в квартире писателя сотрудники КГБ СССР провели обыск. По факту смерти было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. И это еще одна тайна Ивана Ефремова.

https://regnum.ru/news/2049084.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #72 : 08 Января 2018, 16:06:34 »

КОНСТАНТИН СЁМИН: НАДОЕЛО ОТВЕЧАТЬ НА ОДИНАКОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО 100 РАЗ. СОСТАВИЛ МЕТОДИЧКУ.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #73 : 08 Января 2018, 16:18:36 »

Надо ставить вопрос в более жесткой форме -
Вопрос лишь в том - на чьей стороне окажесся ты.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #74 : 08 Января 2018, 20:04:44 »

Надо ставить вопрос в более жесткой форме -
Вопрос лишь в том - на чьей стороне окажесся ты.

Я уже не знаю,смотря тут на некоторых,которым СССР был ненавистен еще в детстве,я уже сомневаюсь,что Дух Истории дает нам выбор. :)
Либо душа родилась из низких миров,и до смерти будет визжать "не буду ходить строем",либо из высоких. Тогда будешь советским до конца.
Изменить это почти невозможно. Одному Вассерману удалось. :)
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #75 : 16 Января 2018, 01:01:28 »



УМЕР ВИКТОР АНПИЛОВ

15 января 2018 года в возрасте 72 лет скончался известный политический деятель, председатель исполкома движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Сообщение о смерти появилось на на его официальной странице Facebook. «Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — говорится в тексте сообщения. Виктор Анпилов скончался в возрасте 72 лет.

Виктор Иванович Анпилов родился в 1945 году, после окончания факультета журналистики МГУ работал переводчиком в Высшей комсомольской школе. С 1977 по 1984 годы он был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. Уволился оттуда в 1991 году. В 1990-м был избран депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы, стал членом фракции коммунистов. В 1991-м был избран секретарем ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Также является одним из основателей движения «Трудовая Россия». Был организатором и участником многих акций протеста против Ельцина в 1992-1993 годах. В октябре 1993-го поддержал Верховный совет в конфликте с Ельциным, был арестован, однако в 1994-м освобождён из следственного изолятора «Лефортово» по решению Госдумы. В 2006—2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник многочисленных «Маршей несогласных». В 2014-м поддержал присоединение Крыма к России. В качестве кандидата в президенты в 2018 году поддерживал Павла Грудинина от КПРФ.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #76 : 16 Января 2018, 22:16:36 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #77 : 18 Января 2018, 19:26:45 »



«Братство - затасканное, несчастное слово. Но иногда оно приходит в минуты крайней нужды и опасности — бескорыстное, святое, никогда больше в жизни неповторимое. И тот не жил и ничего не знает о жизни, кто не лежал ночью, вшивый, рваный, и не думал о том, что мир прекрасен, и как прекрасен! Что вот старое свалилось, и жизнь дерется голыми руками за свою неопровержимую правду, за светлых лебедей своего воскресения, за нечто незримо большее и лучшее, чем вот этот кусок звездного неба, видного в бархатное окно с выбитым стеклом, — за будущее всего человечества. Начнется день, в который кто-нибудь умрет, в последнюю секунду зная, что смерть — это только между прочим, не самое главное, и Свияжск опять не взят, и на грязной стене куском мыла по-прежнему написано: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“»

ЛАРИСА РЕЙСНЕР - революционер, комиссар, писательница
1918 г., г.Свияжск, политотдел штаба 5-й армии

(с) "Коммунистический Мир" https://vk.com/kom_mir
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27 Января 2018, 03:19:44 »



С.Кургинян "Машина Зла".

Позиция советского человека: ужасные обстоятельства не расчеловечивают человека, связанного со смыслом. Пока нить смысла натянута, человек способен карабкаться по ней вверх и многое выдержать

Итак, задавшись целью исследовать истоки фашистской жестокости, Лилиана Кавани в итоге приходит к выводу, что проблема коренится вовсе не в особенностях немецкой культуры, немецкого духа. А в том, что природа любого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности, двойственна. В нем содержится и доброе, и злое начало, но злое — мощнее.

Подобно спящему вулкану, зло может до поры до времени бездействовать. Детонатором чаще всего становятся внешние катастрофические обстоятельства — например, война. Эти катастрофические обстоятельства высвобождают то, что в обычное время сковано в человеке рамками культуры (традиции, религии, морали и т. п.). Под натиском катастрофических обстоятельств рамки начинают трещать и рушиться, и силы зла выходят наружу.

Сопротивляться «зверю, вышедшему из бездны» человек не способен, утверждает Кавани. А раз так, то он либо добровольно встает на путь зла, либо зло подминает и трансформирует его. Третьего не дано.

Непричастными злу оказываются лишь те, кого судьба вообще уберегла от столкновения с подобной ситуацией: «Иногда мы проживаем целую жизнь и показываем себя только с хорошей стороны, но это лишь потому, что не пришлось оказаться в особых обстоятельствах…».

Таким образом, непричастность человека злу никогда не является результатом его свободного выбора. Непричастность злу — везение, счастливый лотерейный билет, не более того.

Чем интересна для нас концепция Кавани? Новизной? Нет. Проблема крайне сложного соотношения тонкой культурной пленки (образовавшейся, по историческим меркам, относительно недавно) и всей многотысячелетней толщи дочеловеческого, звериного в человеке — поднята задолго до нее. Фридрих Ницше описал соотношение культурного и дочеловеческого начал формулой: «Культура — лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом». Зигмунд Фрейд посвятил изучению «раскаленного хаоса», назвав его термином «бессознательное», значительную часть своей жизни.

Значит, дело не в том, что Кавани вступает на нехоженую тропу. А в чем?

Интересны последовательность и нас­тойчивость, с которой она транслирует средствами кино свою концепцию, притом, что концепция — ложная, и сама она это понимает (ниже я приведу аргументы в пользу данного утверждения). Действует Кавани наступательно. Если в фильме «Ночной портье»(1974 г.) она опирается на единичный пример (ведь не всякая заключенная концлагеря воспламенялась страстью к своему мучителю, как героиня ее фильма), то в более поздней работе «Шкура» (1981 г.) расширяет «доказательную базу». Вместилищем зла под воздействием обстоятельств — немецкой оккупации — здесь становится уже не отдельный человек, но население целого города.

Сюжет фильма основан на автобиографическом романе Курцио Малапарте, осуществлявшем в 1943 году связь с вошедшими в Неаполь представителями Пятой американской армии. Этот роман, опубликованный в 1949 году, вызвал в Италии большой скандал — итальянцы отказывались узнавать себя в персонажах, изображенных автором. Еще бы! Малапарте писал: «Вы даже не представляете себе, на что способен человек, ...  чтобы спасти свою шкуру... Сегодня терзаемые и терзающие, убиваемые и убивающие люди совершают вещи удивительные и омерзительные, но уже не во имя спасения своей души, а для спасения собственной шкуры...»

Неаполь, каким застают его американцы после немецкой оккупации, в фильме Кавани вполне сравним с Содомом и Гоморрой. Голод и нищета довели жителей до полной утраты человеческого облика. Все женщины торгуют телом. Последнюю оставшуюся в Неаполе девственницу собственный отец ежедневно выставляет на унизительный «аттракцион» — всего за один доллар любой желающий может убедиться, что она таки девственница. Не более милосердны к своим отпрыскам матери, за пачку сигарет продающие малолетних сыновей марроканским солдатам.

«Некоторые слои населения плохо жили еще до войны, и во время немецкой оккупации с ними произошли жуткие вещи, они накапливали страшный опыт, и мне хотелось это показать»,— так объясняет Кавани свой интерес к данному сюжету.

Начав с благого намерения помочь человечеству разобраться с истинной природой фашистского зла, Кавани поворачивается на 180 градусов и идет в атаку на гуманизм, ненавистный фашистам. Ведь идея неспособности человека противостоять натиску «раскаленного хаоса» (или, по Фрейду, влечений, кишащих в глубинах бессознательного) враждебна гуманизму, настаивающему на том, что человек способен отстаивать идею добра — то есть бороться со злом. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами... И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?..»

Характерно, что на путь войны с гуманизмом вступила не одна Кавани. Шарлотта Рэмплинг — «культовая актриса» Кавани, исполнившая в «Ночном портье» главную роль, — годы спустя сыграла в фильме японского режиссера Нагисы Осимы «Макс, моя любовь» супругу английского консула в Париже, снедаемую на сей раз страстью уже не к мучителю-эсэсовцу, а к шимпанзе по кличке Макс.

Дело не ограничилось Кавани и ее ближайшими соратниками — целый круг представителей творческой элиты Запада включился в информационно-психологическую войну против гуманизма. Впоследствии австрийский психотерапевт Виктор Франкл назовет этот обширный процесс «дегуманизирующими тенденциями, повсеместно берущими верх».

Но ведь информационно-психологическая война никогда не ведется только против той или иной идеи. Она ведется также против носителей идеи. А кто был основным носителем идеи гуманизма — идеи о непобедимости человеческого в человеке? Правильно, жители СССР! Навешивая на СССР ярлык «жуткий тоталитарный монстр», наши враги прекрасно осознавали, что в ХХ веке именно коммунизм, базирующийся на накаленной вере в возможность человеческого восхождения, вобрал в себя гуманистической пафос предшествующих столетий.

Но вернемся к Кавани и ее концепции. Кавани, проникшись идеями Фрейда о всевластии бессознательного, как бы не замечает оппонента Фрейда — упомянутого выше Виктора Франкла. Между тем, к 1962 году, когда Кавани монтировала фильм-хронику «История Третьего рейха», и уж тем более к 1974 году, когда она снимала фильм «Ночной портье», имя Франкла было широко известно на Западе. Его книги уже вышли большими тиражами. И Кавани, относящая себя к интеллектуалам и особо интересующаяся психологией, просто не могла ничего не знать о его взгляде на человека.

В чем состояло основное возражение Франкла Фрейду?

Франкл считал Фрейда представителем глубинной психологии, а самого себя — вершинной психологии.

Фрейд утверждал, что «когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо».

По мнению Франкла, если рассматривать человека только через призму либидо (неутоленных влечений), мы увидим всего два уровня: биологический (физиологические рефлексы) и психологический (психологические реакции). Но человек — больше, чем биология и психика. «Человек — это дух», — говорит Франкл. Телесное и психическое свойственны как человеку, так и животным. Духовное — только человеку.

Фундаментальная особенность человека как существа духовного — стремление к смыслу и способность к самотрансцендентации. То есть к выходу за пределы самого себя, к постоянной направленности вовне, на кого-то или на что-то — на служение делу или богу, на любимого человека.

Франкл сравнивает человека с самолетом. Самолет может передвигаться по земле, не переставая быть самолетом. Но лишь взлетая, он доказывает, что он самолет. «Точно так же человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности…»

Самотрансцендентации — ключевое положение Франкла — выход из той ловушки, которая заложена в концепции Лилианы Кавани. В противоположность Кавани, настаивающей, что человек фактически не властен противиться злому, Франкл, лично прошедший четыре концлагеря, свидетельствует: человек способен бросить вызов любым, самым страшным обстоятельствам. Это свойство человека он называет «упрямством духа».

Фрейд был уверен, что если заставить голодать одновременно несколько разных людей, то «по мере нарастания настоятельной пищевой потребности все индивидуальные различия будут стираться и их место займут однообразные проявления одного неутоленного влечения».

Франкл опровергает Фрейда. В концлагерях, в самых невыносимых условиях «все время были те, которым удавалось подавить в себе возбужденность и превозмочь свою апатию. Это были люди, которые шли сквозь бараки и маршировали в строю, и у них находилось для товарища доброе слово и последний кусок хлеба». Люди, сумевшие сохранить свою человечность, были немногочисленны, «но они подавали другим пример, и этот пример вызывал цепную реакцию».

В противоположность Кавани, настаивающей на принципиальной невозможности человека совершить выбор в пользу непричастности злу, Франкл говорит: человек постоянно делает выбор и принимает решение, кто он.

Советский человек был ориентирован на духовное. То есть — задолго до появления книг Франкла — строил свою жизнь «по Франклу», а не «по Фрейду». Советский человек, выкованный в горниле Гражданской войны, проливавший кровь на фронтах Великой Отечественной, — был соединен с красным смыслом сотнями нитей. Он был равнодушен к материальным ценностям. Рвался к знанию. Ставил общественные интересы выше частных. Обладал высокой способностью к самопожертвованию. Считал труд и справедливость высшими ценностями. Горячо любил свою Родину. У него было очень много качеств, обладать которыми может лишь тот, в ком есть духовная вертикаль.

Кавани утверждает, что отсмотрела километры хроники, снятой немцами на территории СССР... Почему она не захотела заметить того, что заметили и от чего содрогнулись фашисты, — поразительный героизм советских воинов, которые, сталкиваясь с ужасами войны, не превращались в зверей, а в массовом порядке осуществляли эту самую самотрансцендентацию, выход за пределы собственных возможностей, взмывание вверх? Потому что это опрокидывало ее концепцию? Или потому, что она была увлечена другой задачей — показать в очередном документальном фильме, снятом вслед за фильмом о фашизме, как Сталин мучил людей, реализуя свои садистские влечения?

Фильм Кавани «Шкура» завершается отвратительными кадрами. Восторженный итальянец, заискивающе мечущийся перед входящими в Рим победителями — Пятой американской армией, — сделав неосторожный шаг, оказывается под гусеницей американского танка. Кавани показывает расплющенную в лепешку человеческую плоть долго, смакуя натуралистические подробности.

Но человеку дано, в том числе, на пороге смерти, самому принять решение, кто он, — говорит Франкл. Он может стать комком раздавленной плоти. А может даже раздавленную плоть — претворить.

В рассказе Андрея Платонова «Одухотворенные люди» описана ситуация, многократно имевшая место в реальной жизни, — бой, в котором краснофлотцы, защитники Севастополя, прикрепляют к своим телам гранаты и ложатся один за другим под гусеницы немецких танков, превращаясь «в огонь и свет взрыва». Наступление фашистов захлебывается. Танки уходят, потому что «они (немцы) могли биться с любым, даже самым страшным противником. Но боя со всемогущими людьми, взрывающими самих себя, чтобы погубить своего врага, они принять не умели».

Позиция Кавани (назовем ее условно «жить по Фрейду»): обстоятельства могут расчеловечить человека, превратив в зверя, или раздавить, превратив в «шкуру». Человек — заложник «раскаленного хаоса».


Позиция советского человека (назовем ее условно «жить по Франклу»): ужасные обстоятельства не расчеловечивают человека, связанного со смыслом. Пока нить смысла натянута, человек способен карабкаться по ней вверх и многое выдержать.

Чтобы разрушить СССР, нужно было перерезать эту вертикальную нить, «обесточив» советских людей, лишив их энергии. Над этим и трудились в течение многих лет специалисты информационно-психологических войн, возбуждая в советском человеке «влечения» к потреблению, к всевозможным шкурным радостям, переориентируя его на пренебрежительное отношение к труду, на ироничное отношение к справедливости и жертвенности. А также убеждая его (именно этим занимались Кавани и Ко), что никакой вертикали нет в помине.

Но перерезать вертикаль показалось мало. Тогда на помощь призвали «машину зла» — разодрали «тоненькую яблочную кожуру» культурных запретов, и сквозь образовавшиеся разрывы в наш мир пришло то, чему лучше бы оставаться под спудом.

http://rossaprimavera.ru/feed/article/mashina-zla
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #79 : 28 Января 2018, 22:28:24 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #80 : 02 Февраля 2018, 22:10:55 »



Машина Зла - 4

Кому принадлежат эти слова: «Ничего нельзя понять в коммунизме, если думать, что это идеология, или что Советский Союз похож на другие государства. Это новая цивилизация, новый социальный строй, новая социально-политическая организация, и все это легко объясняется, если вы поймете, что это просто новая религия»

Сергею Кургиняну, которого и КПРФовцы, и упрощенно понимающие Маркcа материалисты из движения «Суть времени» упрекают в чрезмерном увлечении коммунистической метафизикой, духовным коммунизмом и так далее? И говорят: «Вот ведь как хорошо Вы боретесь со Сванидзе и Млечиным, как хорошо описываете происки Запада. Так почему бы на этом не остановиться? Рассказать про все хорошее, что было в СССР, опереться на идеологическое наследие Советского Союза, на нормальный советский коммунизм. Чуть-чуть что-нибудь подправить и мобилизовать народ на борьбу. Ведь понятнее будет. И без религиозных наворотов, несовместимых с марксизмом-ленинизмом как вечно живым учением».
Нет, читатель! Автор высказывания, с которого я начала эту статью, — не Сергей Кургинян, а Константин Мельник. И мы не сможем разобраться до конца в устройстве интересующей нас «машины зла», не присмотревшись к деятельности тех конструкторов, которые создали чертежи этой машины. И тех инженеров, которые эту машину отладили и привели в действие.

Поэтому не будем торопиться. И поинтересуемся, кто же именно этот Мельник, утверждающий нечто сходное с Кургиняном. Но делающий из своего утверждения выводы, диаметрально противоположные тем, которые делает Кургинян.

Константин Мельник — координатор разведывательных служб Франции в эпоху, когда президентом Франции был Шарль де Голль. Он родился в семье русских эмигрантов. И каких эмигрантов! Мельник — внук Евгения Боткина, лейб-медика семьи Николая II, расстрелянного вместе с царской семьей в 1918 году.

К. Мельник заслуживает уважения постольку, поскольку он умеет бороться и ненавидеть. Ненавидит он коммунистов вообще и СССР как оплот ненавистного ему коммунизма.
«Чтобы понять мою жизнь, — говорит Мельник в интервью журналисту Михаилу Гохману,— надо понять, что это мой крестовый поход, типичный для русского эмигранта. Французская коммунистическая газета «Юманите» писала про меня, что я продолжаю борьбу Колчака и Деникина, и это в какой-то степени правда. Родился я в 27 году, жил в Ницце, где была большая русская колония… По мнению наших родителей, мы должны были вернуться в Россию или завоевать ее обратно». В другом интервью он фактически говорит о том же: «Желая свержения коммунизма, я служил России».
Что еще утверждает Мельник? Что поскольку коммунизм — «это самая настоящая религия», то«бороться с ней нужно духовными силами».
Насчет того, какие духовные силы (и духовные ли) надо задействовать для борьбы с коммунизмом, — мы обсудим чуть ниже. Можно, конечно, если ты продолжаешь борьбу Колчака и Деникина, даже «машину зла» назвать «духовными силами». Но вряд ли это свидетельствует о честности. О страстной способности ненавидеть это, безусловно, свидетельствует. А вот о честности, объективности и так далее...
Мельник говорит, что ему с детства внушали, что надо «вернуться в Россию или завоевать ее обратно». Ничего себе «или»! Мельник может сам завоевать Россию обратно? Он может только, пользуясь своим более тонким пониманием природы происходящего в СССР, советовать иноземцам, как именно надо завоевать Россию. Но завоевателями-то будут они! Кроме того, для того чтобы вернуться в Россию или завоевать ее обратно, нужно, чтобы Россия была. А если иноземцам она не нужна, то куда ты вернешься, что ты завоюешь?
Видите ли, желая свержения коммунизма, он «служит России»! Некоторые хотя бы раскаялись: «Мы метили в коммунизм, а попали в Россию»... Цена таких запоздалых раскаяний невелика, но, как говорят в таких случаях, пустячок, а приятно… А Мельник? Он раскаивается? Упорствует в том, что служил России? Нет уж, давайте разберемся, кому именно он служил.
Как уже было сказано, Мельник занимал высочайшее положение в разведсообществе Франции. Для того чтобы занять это положение, он прошел сложный путь.
В 17 лет он был переводчиком в американской армии. Той самой, которая с 1944 года, испугавшись последствий победы СССР над Гитлером без участия Запада, стала ни шатко ни валко воевать против немцев на запоздало открытом союзниками втором фронте.
После армии Мельник поступил в Школу политических наук. Во время учебы, не имея средств на оплату жилья (его родители бедствовали), жил в открытом иезуитами Центре воспитания русских детей в Мёдоне, пригороде Парижа. Иезуит Сергей Оболенский, читавший в Мёдоне лекции по русской литературе, предложил Мельнику сотрудничество с Ватиканом. Конкретно — со специальным колледжем Ватикана «Руссикум», который занимался подготовкой католических миссионеров, призванных осуществлять «крестовый поход против коммунизма». Мельник согласился на сотрудничество. В его задачу входило изучение СССР по материалам советской прессы, а также работам Ленина и Сталина, и регулярное написание аналитических записок. Кроме того, находясь под началом кардинала Тиссерана, секретаря Священной конгрегации по делам Восточной церкви, выполнял особые поручения. В частности, перевозил в Италию деньги и документы, предназначавшиеся для Ватикана.
Закончив Школу политических наук с лучшим на своем курсе результатом, Мельник, уже замеченный и обласканный иезуитами, был замечен двумя крупными интеллектуалами и политиками, стремящимися глубоко понять природу СССР и коммунизма для того, чтобы с максимальной беспощадностью уничтожить и то, и другое.
Шарль Брюн, глава парламентской группы радикал-социалистов, заметил Мельника первым. И познакомил Мельника (который стал секретарем радикал-социалистов в Сенате) с известным французским философом и социологом Раймоном Ароном. Познакомил Брюн Мельника и с Мишелем Дебре, будущим премьер-министром Франции. Именно Дебре сделал потом Мельника координатором разведслужб Франции. Но настоящими интеллектуально-политическими вдохновителями Мельника в тот период были Брюн и Арон, а также, разумеется, иезуиты.
Говоря о своем подходе, согласно которому коммунизм является новой религией, Мельник констатирует, что его подход «совпадал с линией Ватикана». Есть все основания предполагать, что Ватикан в целом и Орден иезуитов в частности просто продиктовали Мельнику этот подход, согласно которому коммунизм является именно новой религией. А раз так, то бороться с ним надо сообразно такой его оригинальной — РЕЛИГИОЗНОЙ — природе.

Надо сказать, природа была схвачена очень точно. И если бы враг эту природу не выявил с такой точностью, то оружие, использованное врагом против коммунизма, не было бы таким эффективным.

По сути, Брюн и Мельник, не без интеллектуального участия Арона, создали особую антикоммунистическую инквизицию. Создали идеологию такой инквизиции, выстроили ее неформальную структуру. И стали внедрять эту антикоммунистическую инквизицию в государственный аппарат. Что, кстати, было совершенно противозаконно. Шли пятидесятые годы ХХ века. Коммунисты во Франции были мощной силой. Какое право имели Брюн, ставший министром внутренних дел Франции, и Мельник, ставший его советником, организовывать «охоту на ведьм» и вычищать коммунистов из госаппарата? Но, как говорят в таких случаях, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Что касается Арона, который оказал очень сильное влияние на конструирование интересующей нас «машины зла», то его влияние на судьбу Мельника не меньше, чем влияние Брюна. Арон, по словам Мельника, был «один из немногих французских интеллектуалов, которые понимали, что такое коммунизм».
В студенческие годы Арона связывала дружба с Жан-Полем Сартром. Впоследствии Арон стал врагом Сартра именно потому, что Сартр не пожелал принимать участия в создании «машины зла» для сокрушения коммунизма и СССР. Угадав в Мельнике большие задатки по части конструирования этой самой «машины зла», Арон настоятельно рекомендовал Мельнику поступить в университет для изучения Советского Союза и коммунизма. Когда же выяснилось, что для сына белогвардейца сделать это во Франции невозможно, Арон столь же настоятельно рекомендовал Мельнику поехать в США.
Вскоре Мельник, которого оценили по достоинству, становится советником главы французского Генерального штаба Жуэна по русским делам. В это время умирает Сталин, и Мельник в одночасье становится знаменитостью после того, как на запрос маршала Жуэна, кто будет преемником Сталина, дает точный прогноз: «Хрущев». Этот прогноз молодого советолога был передан Жуэном в Елисейский дворец, а также представителям ведущих западных служб. Американцев проницательность Мельника впечатлила настолько, что они пригласили его на работу в «Рэнд корпорейшн».

«Рэнд» в то время объединяла, по словам Мельника, «самые острые умы Америки». В одной из своих книг Мельник характеризует «Рэнд Корпорейшн» как «мощную» и «замечательно интересную группу евреев», которая определяла всю ядерную политику США. К этой группе он относит Леона Лайтеса, Хаима Бродхаммера, Альберта Вольстеттера, Генри Киссинджера и других.

Заметим, что Арон, благословивший Мельника на поездку в США, пользовался у представителей этой группы большим авторитетом. Много лет спустя, уже покинув пост госсекретаря США, Генри Киссинджер отозвался об Ароне так: «Никто, кроме Арона, не оказал на меня огромного интеллектуального влияния. Он был моим учителем в последние годы университетского образования. Он был моим доброжелательным критиком, когда я занимал официальные должности. Его одобрение меня вдохновляло, его критика меня сдерживала... Арон был одной из самых замечательных интеллектуальных фигур нашей эпохи».
Итак, Мельник становится одним из конструкторов, разрабатывающих в «Рэнд Корпорейшн» «машину зла». Но в 1958 году во Франции к власти возвращается Шарль де Голль. Мишель Дебре (с ним когда-то познакомил Мельника в Сенате Шарль Брюн), занявший пост министра юстиции, принимает самое деятельное участие в составлении новой Конституции, а в январе 1959 года становится премьер-министром. Дебре и Мельника связывали к тому времени дружеские отношения. И Дебре приглашает Мельника на должность советника премьер-министра по безопасности и разведке. Несмотря на то, что карьера Мельника в США в это время шла в гору, и американцы предложили ему гражданство, он приезжает во Францию.
Заняв должность координатора разведывательных служб, Мельник, как писала о нем газета «Монд», становится одним из самых влиятельных деятелей V республики. «Разведка для меня была прежде всего формой борьбы с коммунизмом», — подчеркивает Мельник.
Противодействие французской компартии теперь непосредственно входит в круг обязанностей Мельника. Де Голль признавал вклад компартии в движение французского Сопротивления, но, как пишет Мельник, «не хотел, чтобы во Франции утвердился коммунизм».
Но при антиамерикански настроенном де Голле, умеренно заигрывавшем с СССР, Мельник не мог развернуться во всю мощь своей одаренной и яростно антикоммунистической натуры. Да и занимаемое им официальное положение задавало некие рамки. Ибо, как говорится в таких случаях, положение обязывает. Положение координатора разведслужб при антиамериканском и нейтральном к СССР де Голле обязывало ко многому.
Но в 1962 году Мишель Дебре покинул пост премьер-министра Франции, а вместе с ним ушел и Мельник. Ушел вовсе не на покой. Именно после этого ухода Мельник начинает играть ключевую роль в создании «машины зла».
На рубеже 1960-х — 1970-х Мельник активно общается с орденом «Опус Деи», конкретно — с членом ордена мэтром Виоле, адвокатом Ватикана, которого Мельник называет «одним из самых мощных агентов влияния в Западной Европе». Вместе с мэтром Виоле Мельник участвовал в разработке некоторых положений Хельсинкской декларации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Они добивались (и добились!) введения в международную практику понятия «права человека» — мины, на которой «подорвался» потом СССР.
Вот какие мощные фигуры участвовали в создании «машины зла»! А ведь я, учитывая специфику газетного жанра, называю лишь немногих из тех, кто создал и привел в действие против нас эту самую «машину». Мне важно было предоставить эти сведения, доказав фактами, что «машину зла»:

    действительно создавали (а то ведь иногда говорят, что все само собой рухнуло); 
    создавали, используя сложные и тонкие подходы, разработанные людьми очень умными, хорошо понимающими Россию и страстно ненавидящими то, что мы любим; 
    создавали, закладывая в машину одну суперпрограмму, призванную управлять действием всех остальных программ. Суть этой суперпрограммы в том, что коммунизм — это новая религия. И бороться с ним надо именно как с религией. 

А теперь надо разобраться, какой именно опыт борьбы с религиями задействовался для создания этой самой «суперпрограммы».

Об этом в следующей статье.

http://rossaprimavera.ru/feed/article/mashina-zla
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #81 : 17 Февраля 2018, 20:38:33 »

Мистическая Новороссия.



Роман Михайлов

Доктор физико-математических наук, профессор РАН, автор более 60 научных работ. Живет в Санкт-Петербурге.

На Донбассе нет «нескольких дней» в обычном понимании, там время течет по-иному. Эти несколько дней ощущений и рассказов людей о бомбежках, смерти, окопах, новом мире, протянулись и захватили все осознание. Когда вернулся, поймал себя на мысли, что тянет обратно. На этот странный ритм легко подсесть как на наркотик — не сможешь жить и действовать без поездок на Донбасс. Попробую раскрыть этот момент.

Коменданты мистической Новороссии

Перед поездкой сопровождавшие нас ополченцы посоветовали выбросить из головы все, что я слышал о Донбассе: «Вот съездишь — и составишь свое представление, а телевизору и интернету верить не стоит». Но представление у меня-таки было, и оно складывалось не из внешних источников, а из сна 2014-го года. В этом сне мы поехали на машине в незнакомом направлении и попали на территорию, которая на карте была отмечена как Новороссия. Там был вокзал, рельсы, люди. Я вышел из машины и начал наблюдать за происходящим. Появились пять человек очень впечатляющей внешности, их глаза просверливали пространство точно, жестко, на них была темная широкая одежда, балахоны, черные покрывала. Они прошлись по вокзалу, внимательно вглядываясь в людей. Они были скорее церковные, чем лесные, но несколько неправильно церковные, показалось, что они контролируют кусочек мистической сферы, являются, видимо, комендантами мистической Новороссии. Прошло два с лишним года, я стоял в ночи около Харцызска и рассказывал этот сон ополченцам. Мы ехали в Луганск, на похожей машине, с похожими ощущениями. Ожидания совпали с реальностью.

Переживание альтернативного настоящего

Вечером перед поездкой я узнал о смерти друга юности, которому по жизни много чем обязан. Это был удивительный человек, знаток восточных языков, проживший в Восточной Азии лет пятнадцать. А умер он от медицинской ошибки, во время довольно стандартной операции врач случайно перерезал аорту, и он умер от потери крови. Поехал я в состоянии тяжести, а по приезде в Москву оказалось, что человек, который собирался везти на машине в Донецк, заболел. Ничего не осталось, как взять билет на самолет до Ростова. Из Ростова до Донецка на такси. Поселился в доме с ополченцами, с которыми заранее договорился о поездке, на окраине Донецка. А дальше погрузился в их рассказы, ощущения, звуки Донбасса.

Общение с ополченцами произвело сильное впечатление. Более того, произошло переживание альтернативного настоящего. Они сказали, что по человеку видят, что было бы с ним в бою. И сказали, что меня бы убило в бою, в грудь, что я попер бы вперед. Это прочувствовалось в то мгновение, показалось, что я стал одним из них, только малоразумным и дерзким, идущим вперед, убитым.

Изнанка мира

Иловайск-Макеевка-Донецк-Торез-Красный Луч-Луганск — везде холодный пронзающий ветер и пульсация немыслимой силы — как же мне плохо, как же мне хорошо. Как такое может присниться? Старший сын обнимает, плачет, не хочет отпускать на войну. Но ведь там не война, все будет хорошо, я еду делать добро людям, а не воевать. А там война и невойна, там расслоено пространство, не знаешь, куда впишешься — в какой слой, там иное отношение к карте, надо перемещаться по территории так, чтобы не попасть под обстрелы. Школьники Донецка узнают меня, подходят, делают селфи. Там разные вариации настоящего — их можно просматривать. Черные птицы, смотрящие на туман, холодная тишина, вздрагивание в ночи — обстреливают окраину? нет? позавчера в это время уже обстреливали. Рассказы местных об аде — мы сидим и плачем все вместе. Можно вскинуть руки и пространство сольется с внутренностью — придется плакать уже от счастья. Слои в себя впустили и показали изнанку мира.

Идти на зов невидимой матери

И все-таки здесь идет война, настоящая война. Эти дни я провел с людьми, которые бросили все и поехали на войну, защищать мир, в который они верят. Они рассказывали о смерти боевых товарищей в леденящих деталях, о боевых действиях. Никакого упоения или наслаждения от рассказов о насилии я не услышал. Более того, никакой ненависти к противнику. Есть жесткие условия — надо победить в войне, иначе тебя уничтожат. В рамках этих условий эта тема и раскрывалась.

В 90-е мы смотрели на мир вокруг, понимали, что происходит много ужасного, но любая альтернатива в плане действия приводила не в лучший план — в мир криминала. Мы замыкались в своих подвалах, в своих подворотнях, сектах, и создавали миф, в котором есть иное действие, светлое, в котором существуют смелые воины, не боящиеся отдать жизнь за новый мир. Ты поверишь, если скажу, что в ополченцах я увидел определенную реализацию того мифа? Увидел светлых людей, готовых умереть за идею и веру.

Прекрасно представляю, какой ужас перед ними должны испытывать, скажем, представители прозападной интеллигенции. Создается культура бережливого прозябания, мирного протеста, социальных сетей, виртуальной реальности, а тут тысячи людей, вопреки всему, едут на войну — добровольно, не за деньги, каждый за свою идею. Коммунисты, монархисты, националисты, анархисты — в 2014-м году их словно позвала невидимая Мать, они бросили все и поехали к ней на встречу, а многие из них — на последнюю встречу в их жизни. Они поехали не из-за какой-то пропаганды, не по чьему-то указанию, а следуя своей сущности. Поехали, погибли или покалечились — это не вписывается в ритм бессмысленного хохота и комфорта или в ценности стерильного мира.

Ополченец, который погиб в одном из боев, ходил по передовой и спрашивал бойцов об их ощущениях, кем они себя воспринимают, в смысле: белыми офицерами, сражающимися за царя, красноармейцами, строящими новый мир или советскими солдатами, противостоящими немецким войскам. И оказывалось, что ощущения и примерные самоидентификации сильно различаются. Это пространство соткано из разных представлений о войне и мире.

По другую сторону баррикад

Действие по другую сторону также склеивается из разных представлений. Хватает и прозападников, и националистов. Те же правосеки имеют помимо жесткой националистической идеологии вполне левую окраску, ненавидят власть капитала, Запад для них — такой же враг. Но есть момент, который серьезно разделяет эти две стороны — это СССР, советская история, эстетика. В непрерывном потоке лжи, исходящем из уст нынешней украинской власти, недавно прозвучало нечто правдоподобное: «Украина воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах людей». Стерилизация, страх, стерилизация, страх. По эту сторону тоже хватает ненавистников СССР, те же неонационалисты, белые имперцы, но вот по ту сторону точно уж мало коммунистов и советских патриотов. СССР — это пространство, в котором граница между Россией, Украиной, Белоруссией, Прибалтикой, существует лишь на карте, и то жидким штрихом. СССР — это пространство, в котором невозможна данная война.

«Метафизика — это левое, диалектика — правое». Это мне сказал ополченец. Показалось, что он мыслит Новороссию как очень широкое метафизическое явление, происходящее повсюду, а Донбасс — как передовую Новороссии, как сопротивление гигантской паранойе, идущей из стерильного полюса.

Потоки холодного солнца

Должен признаться, что не очень понимаю степь как стихию. ДНР мне показалась живым многослойным подвижным миром, богатым на разные отношения, с постоянно сменяющимися слоями радости, печали, угара. Когда мы въехали в ЛНР, я оказался в своем глубинном детстве, мне стало очень хорошо. Будто лег на руки к матери, закрыл глаза.

Вскрыло меня на границе ДНР и ЛНР, около Красного Луча, все отметили, что у меня изменилось лицо в плане строения, выделенности глаз и щек; и сейчас трудно отделить субъективное от объективного, там произошла встреча с Солнцем. Показалось, что сейчас у людей отвалятся носы и откроется запретное зрение. Как же повезло, что мы оказались там не в хорошей погоде, а в суровом леденящем ветре, за секунды просверливающим насквозь все тело. Опять же. Там нет дремучего ужаса, там нет страха вообще, ополченцы рассказывали, как проносятся пули над головой — будто хлопаются двери в гигантском опустелом замке, лишенном каких-либо призраков. Там не задерживаются умершие, их сразу уносит светом куда полагается, там нет «присутствия» на могилах, там струящиеся потоки холодного солнца. Там можно очиститься в мгновение, словно встать под ледяной душ, проходящий через нутро.

Местные сравнивают Донецк с Москвой, а Луганск с Питером. В плане денег — да. Но Питер — очень темное пространство в разных отношениях. Полгода ночь фактически, ночь, дождь, депра и потекший в голове арт. В Питере хорошо двигаться по альтернативе, болеть, Питер — болотистая и женская тема, Питер очень шактичен, в Питере можно выхватить альтернативную психически нездоровую силу и на ней выстроить движение. В Москве с такими темами уволят, лишат денег и статусности. Если Луганск — это Питер, то все темы в нем должны начинаться с закатом, весь контрдвиж, мистическое рассыпание и растекание. Возможно, это была ошибка — не остаться в Красном Луче на ночь, говорят, там много ведьм, правда, неясно, как они могут варить свои корешки, там же нет дремучести, там если что, горизонтальный столп света фигачит насквозь, даже в подвале не спрятаться — мистический обстрел всего сущего. «Здесь много ведьм» могло прозвучать по-иному без Солнца. Мне трудно это осознать, как и трудно осознать степь как основную стихию, лишенную болотистости. Что случается в степи, когда заходит Солнце. Кажется, я что-то не то начал рассказывать…

Дорога Донецк-Луганск заняла пять часов! Иное отношение к карте, реально. Ошибки в дороге могут привести под обстрел или в плен. В Луганске нас тепло встретили, усадили за большой стол, покормили, рассказали о жизни, о том, как переправляются на лодках в закрытые места, об ужасах войны. Я еще не отошел от дорожной помятости и выступил там не очень, слабее, чем в Донецке.

А вот места от границы ЛНР, Каменск, там где Шахты, показались тревожными и не по-доброму смотрящими, хотя здоровыми. Там хорошо беглым арестантам, там огороды, кустарники и багровая тьма. Пространство не очищено светом, в отличии от дорог ЛНР, там прячется что-то по-нехорошему опасное. Вся метафизика свернута в себя как скатерть с запретного стола. Когда попали туда, не возникло ощущения «ну вот, теперь мы дома», наоборот, дома мы были в ЛНР, а теперь попали в опасный перевалочный пункт, соединяющий дом с другим домом.

Люди живут любовью

Чем живут люди ДНР и ЛНР? Как и везде — любовью. Водят детей в детские сады, влюбленные обнимают друг друга на остановках, ждут тепла и мира.

По ощущениям, Донбасс — многослойная реальность. Жители центра Донецка и окраин Донецка по-разному воспринимают войну. В центре Донецка работают супермаркеты, рестораны, клубы, а окраина обстреливается чуть ли не каждую ночь. Довелось услышать о том, что некоторые жители окраин даже сейчас возвращаются с работы домой ползком, а некоторые уже настолько устали бегать в подвал во время обстрелов, что уже думают «будет что будет, убьют так убьют». Что говорить про разбомбленный Луганск и окраины. Участники разных стадий военных действий тоже принадлежат разным слоям. Что я услышал четко от ополченцев, так это деление ими людей на тех, кто был непосредственно внутри войны и тех, кто остался снаружи. Правда, они рассказывали также о тех, кто проходил по касательной — вроде бы участвовал в боевых действиях, но как-то по краю, без прямого действия. Также они рассказывали о людях символов и людях знаков, о стихиях различной пассионарности.

Мне не показалось, что ополченцы, с которыми довелось пообщаться, нуждаются в идеологических авторитетах. Они выражали восхищение определенными людьми, но это были, как правило, их боевые товарищи. Они смотрят на действие через призму непосредственного боя, для них авторитет — это тот, кто понимает военное дело здесь и сейчас, знает, куда идти, где останавливаться, к чему прислушиваться. Показалось, что они смотрят на политиков, арт-деятелей, связанных с Донбассом, как на людей иного слоя, людей «не совсем в теме». Смешно подумать, как они меня восприняли — такого заезжего касатика, толкающего мутные телеги о мистическом коммунизме и структуре всего.

Война не прекращалась, она лишь вошла в менее активную фазу, в любой момент может произойти новая вспышка. К минским соглашениям разное отношение. Вообще, впечатляет разнообразие мнений людей Донбасса. Кажется, что они связаны не идеологией и не оценками, а чем-то более глубоким. Ополченец мне сказал, что будущее — это то, что мы построим, а не то, что нам навяжут.

Выстроить связь

Вообще, я счастлив, что съездил на Донбасс, выступил перед школьниками, пообщался с людьми. Выступления были предельно аполитичными, речь шла о том, что именно они — дети Донбасса, спустя годы будут задавать климат региона, поэтому им важно подцепить понимание современной культуры и науки, пусть приезжают в Москву, Питер, пусть пытаются сдать экзамены, учиться. Каждый, кому это удастся, выстроит связь, нить внутри нашего пространства, которая даст новую силу для решения конфликта. Как еще мы, люди культуры и науки, можем сейчас помочь? Да прямо: поехать туда, выступить с лекциями, спектаклями, концертами, рассказать о своем понимании происходящего, услышать истории людей, живущих внутри войны. Это пронзает, встряхивает всю внутренность, отделяет серьезное от несерьезного.

2016
http://oduvan.org/nashi-proekty/donbass-v-ogne/misticheskaya-novorossiya/
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #82 : 22 Февраля 2018, 22:29:24 »



Реформа Косыгина-Либермана.

Это экономическая реформа также известна под названием реформы «Косыгина-Либермана». Основные постулаты данной реформы были выражены в статье «План, прибыль, премия» 1962 года, опубликованной Евсеем Либерманом. В ходе этой реформы предлагалось срезание количества показателей, по которым проходило планирование, с 30 до 9. В реформе выводили на главное место прибыль и вал. Изначально задача ставилась повысить гибкость советской промышленности, за счет повышения самостоятельности предприятий.

Реформу все математики, как у нас, так и на западе восприняли в штыки. Ведь там, где предприятия ориентируются на прибыль, у кого-то всегда будет убыль. А значит, будет эксплуатация населения, и экономика перестанет быть чисто социалистической.

Похоже, что Алексей Николаевич Косыгин надеялся, что если установить показатель реализации продукции (вал + прибыль), то предприятия перестанут выпускать продукцию, не пользующуюся спросом, всех обнадеживали итоги проводившегося хозяйственного эксперимента. Тогда на всю страну прогремел Щекинский химический комбинат. Там уволили часть работников, а сэкономленную их зарплату разделили между оставшимися. Еще более удивительный результат был получен в результате «эксперимента в Акчи», в совхозе, где за год производительность труда выросла в несколько раз, а заработка рабочего хватило на покупку дорогостоящих товаров, как автомобилей так и современной техники.

Вот только экономисты, радующиеся достижениям предприятий, переведенных в порядке эксперимента на новые условия хозяйствования, не учли, что это все было следствием искусственно созданной для данных предприятий благоприятной среды. Ведь остальные предприятия были по-прежнему связаны десятками плановых показателей, а «передовики», свободные от многих пут, могли «снимать сливки», по сути паразитируя на несовершенстве производственных отношений.
Поэтому введение реформы «Косыгина-Либермана» в рамках всей страны дала совершенно иную картину, нежели в ходе экспериментов. Все хозяйственники и бухгалтера увидели в ней возможность неплохо заработать, а экономику СССР в целом начало лихорадить.

Предприятия, получив значительную хозяйственную самостоятельность, изыскивали все возможности увеличения прибыли и фонда материального поощрения. У руководства СССР прибавилось головной боли. Переход на показатель прибыли сразу подстегнул инфляцию в стране. Ведь вырученную прибыль предприятия стали использовать на увеличение зарплаты, в первую очередь самим себе — т. е. высшему руководству. В итоге зарплата стала расти гораздо быстрее, чем производительность труда. В связи с тем что росли зарплаты в первую очередь у руководителей, а работники по-прежнему получали ту же самую сумму — сильно обострилась нехватка товаров, или, как говорят, «вырос отложенный спрос», так как руководство первое же и скупило дефицитные товары, резко увеличив свое благосостояние. То, что нельзя было купить товары, даже если есть деньги, вызывало растущее недовольство в народе.

Также, при переходе предприятий на «щекинский метод» по реформе «Косыгина-Либермана» высвобождалась рабочая сила, а на создание не было предусмотрено. Перед страной замаячила угроза безработицы, что тогда казалось советским людям совершенно немыслимым делом. Причем проблему безработицы было уже не решить, так как предприятия уже не заботились о выполнении спускаемого сверху плана, а предпочитали грести деньги лопатой — выпуская то, что выгодно. Вот и выходило, что выгоды от реформы получали оборотистые руководители предприятий, а все причиненные ею убытки должно было покрывать государство. Все, как в капитализме — хозяйство общественное, но прибыли приватизируются, а убыли распределяются на работников.

Стоит указать еще на один важный аспект «косыгинской» реформы, на который до сих пор мало кто обращал внимания. Когда снижение себестоимости считалось важнейшей задачей и поощрялось, к решению этой задачи подключался весь коллектив, и премии так или иначе распределялись между всеми. Когда же премии стали давать, по сути, за дезорганизацию производства, возникла необходимость отстранить коллектив от организации производственного процесса. Ведь среди рабочих и специалистов было еще немало тех, кто привык ставить интересы дела, интересы Родины выше личной выгоды. Так же новая модель расколола коллектив предприятия, погасила творческий порыв большинства работников, противопоставила интересы «верхов» и «низов». Все выгоды от «рационализации производства» теперь доставались «верхам», и они направляли деятельность предприятий так, чтобы эти выгоды были как можно большими. По сути, это была уже неформальная приватизация предприятий их руководством, которому оставалось лишь ждать, когда этот переход средств производства в их частную собственность будет оформлен законодательно.

Можно резюмировать: реформа стала не общенародным делом, а почти подпольной, выгодной лишь высшему руководству предприятий – директорам, бухгалтерам и экономистам. Вот они-то от премий не отказывались и весь фонд материального поощрения делили между собой.
Советская экономика пошла вразнос. Рост ВВП, на который и сейчас предпочитают молиться многие экономисты, оказалось лишь следствием катастрофичного разрушения социалистической экономики СССР вызывая рост безработицы, инфляции, и падения поступлений средств в бюджет. Расширение самостоятельности предприятий на основе погони за прибылью по сути покончило с плановой системой в СССР. Единое народное хозяйство страны распалось на изолированные ячейки, имеющие собственную корыстную цель — получить побольше прибыли. Руководство Советского Союза практически утратили способность направлять деятельность предприятий в соответствии с интересами государства, потому что предприятию важнее было получить максимальную прибыль.

Часто говорят, что Косыгину не дали завершить его реформу партийные бюрократы, убоявшиеся потери власти. И что если бы он довел ее до конца, то вот тогда бы мы и зажили, «взгляните только на рост ВВП во времена золотой пятилетки». Но есть мнение, что и сам Косыгин к концу своей политической деятельности увидел, к каким разрушительным последствиям его реформа привела: тщательный анализ показал, что примерно половину товарооборота составляли средства, полученные за счет ухудшения качества продукции и скрытого повышения цен, что сам Косыгин называл антигосударственной практикой.

Впрочем, понять, почему Косыгин сделал ставку на реформу Либермана, а не на альтернативу в лице ОГАС Глушкова очень легко — если вспомнить, что в правительстве Сталина Алексей Николаевич руководил министерством легкой промышленности. А особенность любой легкой промышленности как раз в том и заключается — в возможности быстро переключатся с производства одного типа товара, на производства другого, в соответствие с требованиями моды. Одежда, игрушки, все это устаревает за сезоны. Таким образом, видя ликвидацию артелей и кооперативов и передачу их под управление Госплана в ходе экономических решений Никиты Хрущева, Косыгин лишь хотел вернуть прежнюю гибкость в социалистическую экономику. Одна только беда в том, что не учел, что крупным предприятиям не нужна гибкость, так как они изнутри не прозрачны. Т. к. там, где несколько десятков человек быстро и честно поделят выручку, внутри крупного предприятия с тысячным количеством работников и сотнями задействованных специальностей артельная модель уже невозможна. Невозможно на крупных предприятиях и следовать моде — производство станков, энергооборудования а так же инфраструктуры всегда рассчитывается заранее на десятилетия вперед, требуя и согласование и планирование и с поставщиками и с потребителями.

Часто можно услышать ошибочное мнение, что после реформы «Косыгина-Либермана» будто постепенно все, что наворотили в экономике вернулось назад к Сталинской модели экономики. Движение, заданное реформой, лишь несколько притормозили, но широкие права, данные предприятиям и союзным республикам, целиком отобрать было уже невозможно. Распад экономики стал необратимым, так как логичное завершение данных реформ оценивалось номенклатурной верхушкой предприятий СССР как благо для себя, что и выразилось в Перестройке Горбачева, когда партийное руководство радовалось изменениям.

(с) https://cosmicstarcat.livejournal.com/6843.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #83 : 23 Февраля 2018, 03:03:43 »

"Красноармеец на краю Галактики".



Рассказ.
тов. Коммари
100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии посвящается.
Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй!
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
(из песни)
Письмо.
(Орфография и стиль сохранены).
«Дорогой товарищ Гляссер! Пишет вам рядовой красноармеец 3-го полка 51-й дивизии Иван Миронов, член Российской Коммунистической рабочей партии большевиков – РКП(б), убитый 8-го ноября 1920 года на Турецком валу во время штурма Перекопа.
После того, как врангелевская белая пуля попала мне прямо в сердце и я умер за святое дело рабочих и крестьян, оказалось потом, что умер я не насовсем. То есть я погиб и умер, но потом ожил в очень странном месте, которое, как выяснилось позже – даже не на нашей Земле. Потому что меня с помощью какой-то очень мудреной науки подобрали товарищи инопланетчики, которые много лет наблюдают за нашей планетой, забрали к себе и оживили.
Звучит все это очень необычно, и я даже в первый момент засомневался, не оказался ли на Небе и что, значит, попы были правы, а вы, товарищ комиссар, нет, но, к счастью, потом я убедился, что никакие это не ангелы и серафимы, а такие же существа, как и мы. Только наука у них обогнала нашу на тысячи, если даже не больше лет, и они могут даже мертвых оживлять.
А еще они могут летать к другим звездам и вообще умеют многое из того, что очень бы пригодилось трудящимся у нас на Земле.
Как они выглядят из себя я, в общем, и сказать не могу, потому что они как хотят, так и выглядят, но со мной говорили, приняв вид и форму вполне человеческую.
Люди они оказались хорошие, и, само собой, у них там был коммунизм, то есть никакой эксплуатации человека человеком, частной собственности, религиозного дурмана и вообще полная власть трудового народа.
Мир мне их очень понравился – умные машины, всяческая техника, хлеба, мяса и сахара в волю, то есть вообще у них там таких проблем нет, что было очень непривычно поначалу, после наших временных трудностей, вызванных бешеной борьбой контрреволюции против Советской Власти.
Я побывал в очень красивых и интересных местах в их мире, жалко, что не могу послать вам, товарищ комиссар, фотографии – или, точнее, то, что у них называется фотографиями. Меня многому научили там пользоваться из их изобретений, а человек я смышленый, в церковно-приходской школе был первым учеником, хотя отец Федор меня и не любил, потому что я уже с мальства сомневался в его сказках про сотворение мира.
Относились ко мне с огромным уважением, историки записывали мои рассказы про то, как мы дрались с немцами, с петлюровцами, с интервентами, с атаманами всех мастей, потом вот с деникинцами и врангелевцами.
Я бы с удовольствием там погостил еще, но совесть большевистская стала заедать – я прохлаждаюсь у инопланетчиков в ихнем коммунизме, а в это время мои товарищи сражаются на Земле за дело мировой революции. В общем, так я им и сказал: Спасибо, что оживили, что показали ваш мир, теперь у меня в десять раз больше желания, чтобы и у нас на Земле тоже было так же хорошо, как у вас, но пора и честь знать, в смысле, что надо мне назад, на Землю, в мою родную 51-ю дивизию, тем более что партвзносы не плачены уже неизвестно сколько, а у нас с этим строго.
А они мне тогда и рассказали, что тут нужен я им очень. Что в галактике нашей – а это все звезды в одной куче, сотни миллионов звезд, и что у многих звезд есть планеты, и там тоже трудящиеся бьются против паразитов и эксплуататоров, потому что законы товарища Дарвина насчет эволюции универсальны, и что иногда им нужно помочь, если они сами совсем уж не справляются. И для того сформирована своя Красная Армия, которая этим всяким разным созданиям и помогает, если совсем уже дело худо и никаких перспектив на освобождение трудового народа не видно.
И фильму мне показали, и не одну, про то, какие дела на некоторых планетах делаются. И, скажу я вам, товарищ комиссар, когда я смотрел фильмы эти, волосы у меня на голове шевелились. По сравнению с тем, что некоторые устраивают с себе подобными, даже наша контра – это так, сущие дети. Долго рассказывать, чего я увидел и прочел еще потом, но это действительно страшные дела.
Вот и инопланетчики эти – тоже не могут это все так оставить. Потому и стали формировать свою Красную Армию, чтобы помочь этим несчастным в разных местах нашей галактики (есть еще огромное число других галактик, но они очень далеко и до них пока добраться тяжело слишком).
А так как у них самих их Революция давно свершилась, то они несколько поотвыкли с оружием воевать против всякой контры. И свои умные машины не могут они на это дело отправить – запрещают это им их принципы. И им нужна помощь – от людей и вообще разумных существ, кто к этому делу привык. И вот, значит, и просят меня помочь им – сражаться за дело революции во всей нашей галактике.
Ну, я что, раз они меня к жизни вернули, то надо ребятам помочь. Опять же – увидев такие жуткие несправедливости, которые на иных планетах творятся, как же можно это дело терпеть можно. Никак не можно со стороны просто смотреть и ужасаться. Так что думал я недолго, и согласился. Но с условием – коли жив останусь, то чтобы вернули меня на родную мою планету – Землю. Они спорить не стали.
Подучили меня кой-чему, организм мой улучшили – каких-то в него невидимых глазу мелких созданий запустили, которые меня теперь изнутри лечат все время и даже улучшают, рассказали, как военной техникой их пользоваться. А техника у них, товарищ комиссар, очень непростая. И мощная. Нам бы такую – Врангель бы на Луну улетел в один миг. Со всеми своими белыми бандами.
А потом и началась моя борьба за дело галактических трудящихся. Нас много было в отряде, с разных звезд, и как-то так получилось, что вышел я у них даже за старшего. Существа были разные, иногда крайне чудные, но все настоящие солдаты революции, и каждому я готов хоть сейчас рекомендацию в партию дать.
Бывало нелегко. Особенно в ядре нашей галактики, когда из черных дыр какая-то сволочь полезла. Звери, хуже колчаковской контрразведки. И вооружены до зубов. Но ничего, и их мы разбили.
Рассказ о наших сражениях был бы долгий, немало и наших товарищей полегло меж звездами, и я был еще и дальше сражался, но все моя Земля из памяти не уходила. Что я только в этой галактике не перевидал – а как вспомню Россию нашу, село родное, мамку с папкой, ребят деревенских и девчат, солдат нашего полка, коммунистов из ячейки – аж слезы на глаза. Хотя и не годится большевику плакать.
В общем, попросился я в отпуск. Так им и говорю – дома побывать, посмотреть, что и как там, как наш земной социализм строится - а потом можно и обратно. Снова в звездный боевой корабль и нести знамя свободу угнетенным жителям звездных миров.
Согласились. Но сказали, чтобы я был готов ко всякому. Потому что пока меня не было – многое на Земле, мол, изменилось. Ведь лет-то прошло немало.
И, товарищ Гляссер, не обманули. Впрочем, они обманывать и не могут, потому что коммунизм у них.
А у нас, в России, как оказалось, Советская власть пала, и к власти пришли последыши царя, Деникина и Врангеля. Даже знамя у них такое же, полосатое.
Я было сунулся к местным коммунистам, чтобы на учете восстановиться и партвзносы заплатить – мне инопланетчики и справку с печатью дали, что я не груши околачивал все эти годы, но коммунисты там какие-то странные оказались. Как я потом уже узнал, там полный меньшевизм проник и даже хуже Каутского и Бернштейна, хотя уж куда, кажется, хуже. Даже поповщина!
И деревни моей больше не было. Когда Советская власть была, там коллективное хозяйство сделали, а потом, уже после второй войны с немцем – опять с немцем придется драться, вот ведь народ какой эти немцы, а все потому что Либкнехта и Люксембург убили в 19-м году, - захирела и умерла моя деревня. Много, слишком много мужиков на войне той второй погибло.
На месте моего дома только головешки. Кладбище нашел заброшенное совсем, а вот могил мамки и папки – нет.
Ну и дела в России совсем не радовали. Все ровно так, как товарищ Ленин и говорил – что или власть рабочих и крестьян, или снова в рабство. И, что хуже всего, даже не понимают, что в рабстве живут.
Но я и похуже дела видел, пока в галактике был. Поездил по стране, пообтерся, обстановку изучил как следует, людей нашел. Настоящие коммунисты всегда и везде есть и будут, как без этого.
Опять же, инопланетчики мне кое-что из своих устройств дали, как оказалось, крайне предусмотрительно. Так что помозговал я немного, как лучше за дело приняться – и опять пошел в бой за дело Революции…»
***
Ядерный боеприпас, пусть даже и тактический, шутка страшная. Офицеры ФСБ и Росгвардии, вылезшие из спец-БМП, сконструированного для того, чтобы действовать на площадке, пораженной ядерным ударом, могли убедиться в этом своими глазами. Хотя и сами они были в тяжелых костюмах противорадиационной защиты и смотрели на окружающее через толстые стекла.
Вокруг был пейзаж, напоминающий учебный фильм, снятый советскими на развалинах Хиросимы. И тоже фактически черно-белый.
- Ищите, - сказал генерал подчиненным. – Какие-то следы должны остаться. Обломки, остатки. Какая-то совершенно не наша техника. Если найдете – награда будет такая, как вам и не снилось. Потому что с такой техникой нам никто не страшен. Американцев на уши поставим!
Те принялись отдавать приказы по радиотелефонам.
В небе висело несколько вертолетов.
Из-за развалин – скорее всего бывшей церкви, выехал другой спец-БМП. Из него неловко вылез офицер в ядовито-желтом костюме, подошел к генералу. Отдал честь.
- Вам надо это видеть, товарищ генерал. Тут недалеко, можно пешком.
«Скорее бы дурацкое «товарищ» отменили бы», - подумал генерал, идя вслед за офицером. «Все-таки много еще от Совка дурацких рудиментов осталось, слишком много».
Они вышли на то, что было когда-то центральной площадью маленького русского города на Урале. Такие же расплавившиеся, как пластилин, здания, черный цвет и белый пепел. Эпицентр ядерного взрыва был явно рядом.
Но посередине этого хаоса и разрушения генерал увидел ровный круг, в центре которого стоял типичный провинциальный памятник Ленину: серый гранитный постамент с надписью и черная голова на нем. Внутри круга оказался небольшой газон, на котором безмятежно росли цветы и зеленая трава, у подножия памятнику лежали несколько засохших букетиков. «Наверное, с 22 апреля остались», подумал ошеломленный генерал.
За пределами круга были черные расплавившиеся камни и превратившаяся в какое-то подобие лунного грунта земля. А внутри – зеленая травка, цветы, и дурацкий памятник ровно посредине.
- Это как же? – спросил офицер в ядовито-желтом костюме противорадиационной защиты. – Как такое может быть?
Генерал долго молчал. Потом достал из кармана телефон спецсвязи, набрал номер. Рукой в резиновой перчатке это было сделать крайне тяжело, но он смог.
Включил динамик телефона, поднес его к микрофон-телефону на своем костюме.
- Да, - раздался знакомый голос после нескольких гудков.
Генерал представился.
- Как там? – спросил тот, кому он звонил. – Вопрос закрыт?
- Нет, - ответил генерал. – Вопрос не закрыт, господин Президент. И, боюсь, мы его закрыть не в состоянии. Не можем в принципе.
На том конце повисло молчание.
- Все так плохо? – спросил, наконец, собеседник. – Даже ядерный удар не помог?
- Нет, - ответил генерал. – Не помог. Фактически можно уже начинать эвакуацию. Хотя…
Теперь генерал помолчал немного и потом продолжил:
- Хотя это будет только отсрочкой, боюсь.
***
Письмо (окончание).
«…Сказали мне инопланетчики, что доставят вам, товарищ комиссар, это письмо. Они даже со временем умеют обращаться! Хотя, как говорят, дело это даже для них непростое. А я займусь тут своим привычным делом.
Москву и Петроград очистим от белых, а потом уже надо Киев, Баку и Ташкент. Сволочи развелось везде немало, ну, решим мы этот вопрос. А тогда и за Мировую Революцию примемся. Потому что не дело это – жить людям разумным под буржуями. Ни в нашей галактике, ни в России, ни на Земле.
Да, и Кольке Гагарину из деревни Клушино Гжатского уезда, тот, из 2-й роты который, скажите, что его один потомок-сродственник будет первым человеком, который в космос улетит. Вот так!
С коммунистическим приветом,
Рядовой солдат Мировой Революции
Иван Миронов».

https://kommari.livejournal.com/3149689.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 Марта 2018, 21:51:30 »

Напряжение Восхода.



...Каждый капиталист-фабрикант до-советской эпохи – это маленький Гитлер, выстроивший под видом фабрики маленький (или даже большой) концлагерь. Деньги фабриканта в буквальном смысле слова выжимались (и выжимаются) из плоти и костей тех, кого он использует для своего обогащения. И не потому, что фабрикант обязательно злой человек: если он станет платить рабочим существенно больше других фабрикантов, то продукт фабрики станет дорогим, и неконкурентоспособным.
Получается: рыночный фабрикант (и вообще предприниматель) – обречён быть «гитлером районного масштаба»… Одному это нравится — садисту, другой плачет и волосы на себе рвёт – а поделать всё равно ничего не может: не выжимая денег из крови и горя, их больше неоткуда выжать… Не нравится быть капиталистом – ступай в монастырь, очисти место другому, желающему…
Человек отзывчивый к чужой боли и беде, не может быть частным предпринимателем, как человек, боящийся крови, не может работать на скотобойне.
Вся жизнь в до-советской эпохе была погоней людоедов за людоедами. Понимаете, само деление на «правых» и «виноватых», праведных и грешных – свойственно только выстроенному на священных скрижалях уму высокой цивилизованности. А на нижних ступенях цивилизации – вообще правых и виноватых нет, потому что все и жертвы и палачи одновременно...

Сталин – учитель. Он один знал – как сделать жизнь В ЦЕЛОМ лучше. Не для отдельно-взятых хапуг и карьеристов, а для всех и сразу. Он вытащил планету из мезозойского болота чавкающих гадин. Он – источник современного права, которое геноцид считает преступлением. А до Сталина геноциды были «милой шалостью победителя» — о которой вообще никто не задумывался. Победили – истребили, чего такого-то?

И потому именно у Сталина (а не у Столыпина и не у Горбачёва) следует нам искать ответы на проклятые вопросы жизни. В его наследии обретать путь к новой жизни, успех в которой не заключается в успешном убийстве или ограблении ближнего при общей игре с нулевой суммой.

Как сделать лучше сразу всем – а не отдельно взятым любимчикам и счастливчикам? Кто, кроме Сталина, ответит вам на этот социально-экономический вопрос? А этот вопрос — не только о будущем цивилизации, но и о самой возможности её сохраниться, не скатившись в первобытную дикость…

https://narzur.ru/naprjazhenie-voskhoda/
« Последнее редактирование: 14 Марта 2018, 23:07:05 от Quangel » Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Марта 2018, 20:55:03 »

Об "иждивенчестве" советских граждан

Случайно прочитал комментарий – воспроизведу его тут:
- Пассивность - результат позднего советского периода, когда коммунистическими властями запрещалась всякая инициатива, а затем люди были брошены на произвол судьбы: "Самой большой подлостью, преступлением верхушки КПСС было то, что люди были вначале лишены всех прав, стали иждивенцами государства, а затем брошены на произвол судьбы. Это привело к многочисленным жертвам среди населения, сравнимым с потерями в большой войне. Только на этот раз войну со своим народом вела «родная» партия. Хотя бы потому, что от перестройки выиграли: верхушка партии и страны, руководители предприятий, торговля и криминал. В этом списке нет народа – и это не случайность. Таковы были правила игры, осознанно применимые ее организаторами"
(https://anlazz.livejournal.com/264446.html?thread=18671102#t18671102)

В этом комментарии его автор, пользуясь вполне справедливым возмущением людей перерождением коммунистической партии, ее предательством интересов трудящихся (о причинах я писал, например, тут) вывалил ряд классических лживых штампов и лозунгов, под которые убивали СССР. И я, возможно несколько эмоционально, ответил.

Итак!

То, что вы написали, чепуха. Глупый и никчемный вздор, который загадочным образом пережил в вашей голове десятилетия, прошедшие с перестроечных истерик журнала Огонек. Все те же помойные штампы, которые казалось бы сдохли навсегда. То есть я ни в коей мере не пытаюсь как-то реабилитировать партийный аппарат, но вина его в другом. Суждение "коммунистическими властями запрещалась всякая инициатива" - лживо. Советское общество, имевшее ресурсов существенно меньше, чем противостоящее ему западное, могло поддерживать паритет, просто выстоять, только благодаря куда большей инициативности и творчеству своих членов, чем западное. Кто-то (запамятовал уже) в свое время резюмировал, в чем отличие того же американца от советского: американец имел полную свободу ругать президента, но и пикнуть не смел в сторону работодателя и любого начальства на рабочем месте. А советские люди - наоборот. Но для обычного человека президент или генсек, это абстракция, а вот начальство – каждодневная реальность. А относительная свобода по отношению к начальству есть условие всякой инициативы.

Кстати сказать, тот факт, что в СССР количество изобретений, открыто и инноваций превысило таковое в США даже в абсолютных числах (я уж не говорю на душу), что почти треть всех значимых изобретений в мире (1987г.) регистрировалась в СССР немало говорит о инициативности советских людей.

С враньем об отсутствии инициативы связан и другой классический перестроечный штамп, столь же глупый, сколь и лживый. "Люди были вначале лишены всех прав, стали иждивенцами государства" – нормальный психически и умственно человек мог такое написать? Вот прямо-таки «всех прав». Права на жизнь, права на жилье, права на труд, на бесплатное здравоохранение… в общем перечислять все немало места займет. И всех их по вашему суждению коммунисты лишили советских людей?

Уже после одного этого заявления, вам нужно без разговоров бить в харю. За лживость.

Именно благодаря правам, которые в общем соблюдались, советский человек был относительно свободен в рамках социальной иерархии, мог возражать начальству и проявлять инициативу. Право на труд, воплощенное в трудовом кодексе, не позволяло выгнать, да и вообще как-то поглумиться над трудящимся, если он протестовал или проявлял инициативу. И на страже этих прав стояли и профком, и комсомольская и партийная организации.
Кстати сказать, несмотря на перерождение партийно-комсомольского аппарата, как ни удивительно, но до самых последних дней СССР партийные механизмы в защиту прав трудящихся можно было привести в действие – похоже они были имманентно встроены в систему и не было никакой возможности уничтожить их не уничтожая системы.

И что значит «иждивенцами государства»? Все общество не может быть «иждивенцем государства». Это гребаный оксюморон. Ибо государство как таковое ничего не производит, - все создают люди, граждане страны, вкладывая свой труд в совокупный труд всей страны и получающие такую же долю, но в других формах (речь о социалистической экономике). А иждивенцы, это инвалиды, дети, пенсионеры, причем их иждивенчество не несет отрицательных коннотаций, связанных с паразитизмом, ибо пенсионеры уже отработали и внесли свой труд, а дети учатся и внесут свой труд. О инвалидах объяснять, надеюсь не надо?

Откуда же вообще взялся этот нелепый перестроечный мем?

А это типичное мнение дикарей о цивилизованных людях. Вот когда гибла цивилизация в средиземноморье и приходили варвары, не понимающие, что такое разделение труда, какой смысл в разделение на комбатантов и нонкомбатантов (мирных граждан и профессиональных военных), дикари так же полагали, что все эти граждане, горшечники и ткачи, врачи и строители не более чем иждивенцы, лишенные государством «естественной» по их мнению возможности и навыков убивать и быть убитым. И да – ведь их так легко было убивать. Так же легко, как через полторы тысячи лет обворовывать и грабить советских людей. Ровно такими же дикарями выступили «реформаторы», не понимающие сложности и смысла высокоразвитого общества и презирающее "слабых" советских людей. А советское общество структурно было самым высокоразвитым на планете. Оно выстраивалось через миллион ошибок, через непонимание, часто интуитивно, но несмотря на ВСЕ свои грехи, это было самое высокоорганизованное общество по своей сути.

Да. Нужно признать, что коммунисты лишили советского человека определенных навыков. Навыков дикаря, навыков классового, враждебного, конкурентного общества. Откуда этим навыкам, - навыкам объединяться в стаю и смертельно биться с другой стаей за свой кусок (это у дикарей называется гражданским обществом) было взяться у советских людей, если им просто не приходилось этим заниматься. Зачем им социальный навык драки с работодателем? Ровно как цивилизованным гражданам не приходилось оттачивать навыки судебного поединка с мечом и тремя щитами, ровно так же советским людям не нужно было оттачивать навыки борьбы с враждебной им полицией (так и слышу, как антисоветский ублюдок готовится что-то брякнуть про несправедливо осужденных, как всегда выдавая эксцессы за норму – это их основной метод).

Вот это реформаторы и называли «иждивенчеством» - высокоразвитую структуру общества, освобождавшую человека от необходимости перманентной драки с себе подобными. Смешно, когда такая черепашка ниндзя приползла из перестроечных времён в горькую современность и продолжает свой вздор.

Но правда в том, что общество провалилось в дикость и деградировало. Таки провалы всю историю человечества чреваты ужасающей смертностью и страданиями людей, а также и громадной вероятностью полного распыления общества – хотя известны случаи, когда таким обществам удавалось выжить, стабилизировавшись на менее высоком структурном уровне. Впрочем, что этой антисоветской мрази остаётся, кроме как выдавать достижения советского общества за его провалы.

Во многом это, конечно, проблема – утрата навыков драки с ближними тогда, когда основания и причины потенциального разделения общества еще не ликвидированы. И коммунисты должны глубоко продумать ее. Но это проблема не имеет никакого отношения к подлым обвинениям дикарей.

https://smirnoff-v.livejournal.com/356328.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #86 : 25 Марта 2018, 02:02:57 »



Какая трогательная фотография предзакатных времён. Словно бы отец и сын стоят они здесь, два столпа тоталитаризма, или даже как усталый дедушка и шаловливый внук пижон. За ручки держатся, как на утреннике.
Муаммар, курчавый, кудряшки из-под-фуражки, профессиональный персонаж бондианы, эксцентрик, диктатор и плейбой. В левой руке, отметим, стек, принадлежность солдафонского шика, и орденская колодка у молодого прохвоста, встречающего будущее озорной белозубой улыбкой победителя.
     Леонид Ильич другой, совсем другой. Это не тот весёлый, чернобровый и розовощёкий бонвиван, который в своё время мог бы дать фору своему нынешнему гостю. Это тяжёлый, печальный старик, как в шкаф заключённый в пальто, грузно разместившийся между шляпой и и ботинками. Рукава пальто, заметим, чуть длиннее, чем положено, чтобы дедушке было теплее.
    Но в немощной старости его проглядывает вдруг спокойное величие цезаря, которое, в свою очередь, проглядели потешавшиеся над шамканьем современники. Обратите внимание: никакого позёрства в его фигуре, но эта фигура внушает. Этот человек уже отрешён от бренности. Грустное лицо с азиатчинкой, культовые брови размером чуть ли не с орденские колодки Муаммара, устремлённый вдаль сероокий взгляд.
Как знать, может быть, видит он слезящимися на ветру старческими очами, там, вдали, на горизонте времён, пыточный джип на окраине Сирта, и залитого кровью щеголеватого гостя своего под плевками и проклятиями черни.
Может быть, даже крах величайшей европейской идеи, крах величайшего евразийского государства, достигшего именно при нём, Брежневе, пика своего могущества, читается во взоре старого вождя, настолько мощного и видавшего виды, что он уже может пренебречь осознанностью.

Всё падёт. Идеи, люди, нравы, памятники и здания, и ветер постмодерна вот-вот снесёт фуражку с улыбающегося полковника, и бьёт уже ему в лицо, зубы на ветру стынут, но здесь, на фотографии, стоят они неколебимо и нерушимо, одной ногой в истории, другой — в московском аэропорту.


https://marss2.livejournal.com/3308958.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Апреля 2018, 22:32:23 »

<a href="https://youtube.com/watch?v=RtP9hDR0CIo" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=RtP9hDR0CIo</a>
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Апреля 2018, 00:29:28 »

22 апреля, 1908 года, Родился Иван Анатольевич Ефремов. Выдающийся Советский Писатель - фантаст.



<a href="https://youtube.com/watch?v=YFcKh6phfAo" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=YFcKh6phfAo</a>
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #89 : 29 Апреля 2018, 00:20:40 »





Великие Кольца Ефремова и Толкина: Интересная параллель.
И.А. Ефремов описал Великое Кольцо — Кольцо объединения всего человечества в единый галактический/вселенский Народ. Обретение человечности (челом приобщиться к вечности…) теми людьми, кто живёт на нашей планете,позволило через некоторое время нам стать частью галактического/вселенского человечества. А Д.Р. Толкин описал Кольцо Всевластия — Кольцо порабощения людей, превращения их в скотов и рабов. К тому же, в последней книге упомянул, что Саурон всего лишь приготовитель к приходу ещё большего зла на Землю.

http://znatech.ru/proekty/geokultura/velikie_kol_ca_efremova_i_tolkina_interesnaya_parallel/
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #90 : 20 Мая 2018, 03:04:32 »

19 мая - День Рождения Пионерской организации.


Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #91 : 22 Мая 2018, 12:09:51 »

Так могли бы выглядеть "Старшие" Ефремова. Развоплощенные Учителя,существующие в вселенной Раджаса.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #92 : 30 Мая 2018, 21:27:45 »

Ответ "внучкам декабристов"...




В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных


---

Существует устойчивый миф о том, что «коммунизм – это чтобы не было богатых». Конечно, говоря о нем, обычно оговаривают, что это, дескать, наиболее упрощенное понимание – и на самом деле все сложнее. Однако в реальности тут не только «все сложнее» - указанная максима к коммунистическим и даже социалистическим идеям вообще не имеет никакого отношения, и ведет свое происхождения, судя по всему, исключительно от их врагов. Поскольку сами коммунистические и социалистические идеи с самого начала ориентируются на противоположную концепцию – на то, чтобы ликвидировать бедность и нищету. Собственно, они и зародились в глубине веков, как реакция на то ужасное положение, в котором тысячи лет господства «Разделенного мира» (классового общества) существовали низшие классы. Рабы, крестьяне, батраки, рабочие – словом, все те, кто своими руками выстраивал все блага общества – все они в течение этого времени жили в непременной нужде.

Менялись века, воздвигались и рушились дворцы и храмы, в пустыне вырастали города, которые потом разрушались и превращались снова в пустыню Сменялись царства и империи, приходили и уходили в небытие пророки, возникали мировые религии и новые языки, одни народы приходили на смену другим – но одно оставалось неизменным: «низы общества» всегда жили плохо. Точнее –жили так, чтобы иметь возможность «воспроизводится», не вымирая от голода и холода (да и то, не всегда), все же остальные блага общества неизбежно должно было доставаться «сеньорам». Это очень просто и понятно: если представитель правящих классов не желает драть со своих работников семь шкур, то у него не хватит мощи для того, чтобы противостоять другому представителю правящих классов, которые делает именно это. (Поскольку чем больше «шкур» содрано, тем больше ресурсов для конкурентной борьбы.) В результате весь человеческий прогресс со всеми его достижениями затрагивал низшие слои общества крайне слабо. И, скажем, египетский крестьянин XIX века жил не много богаче, нежели египетский крестьянин времен Рамзеса II. (А вполне возможно, и беднее, поскольку при Рамзесе Египет защищала малопроходимая пустыня, и фараонам не нужно было иметь большую армию – в отличие от Османской Империи.)

В общем, нетрудно догадаться, что подобное положение и его абсурдность с давних пор осознавалось людьми, что, в свою очередь, вело к поиску путей, способных ликвидировать его. Результатом которого и стали социалистические и коммунистические идеи. То есть –в основании последних «антипотребительства» быть просто не могло, поскольку оно выглядело бы явным издевательством на фоне указанного выше. «Антипотреблятство» всегда было признаком правящих классов – например, буржуазии, которая таким образом пыталась найти способ избежать «вырождения». То есть, потери того положения в иерархической пирамиде, которое позволяет получать большую часть отчуждаемого у низов прибавочного продукта. (Что произошло, например, с феодальной аристократией.) Ну, и потребность в сохранении самой «пирамиды» (то есть, общества – поскольку понятно, что без этого никакая эксплуатация не возможна. В общем, и пуританизм, и «протестантская этика», и Викторианская эпоха с ее ограничением на «чувственные удовольствия» проистекала из одного и того же – из стремления сохранить и приумножить свои капиталы.

То есть, «антипотреблятство» с самого начала относилось к идеям правящего класса, направленным на то, чтобы его представители не «прогуляли» свое первородство. Нет, конечно, разного рода проповедники могли с гневом обращаться к своей пастве, требую от нее отказа даже от тех маленьких «радостей» которые были для нее возможны – вроде пьянства и т.д. Но в реальности на «непуританское» поведение народа смотрели сквозь пальцы – от него требовалось, прежде всего, работа на благо хозяев, а затем уж и все остальное. Скажем, в период торжества «викторианской морали» прежде всего подчеркивалось, что она – для джентльменов, под которыми подразумевалось вовсе не мелкое дворянство, а обширный круг крупной и средней буржуазии. Для «черни» же допускались и алкоголизм, и сквернословие, и неупорядоченные сексуальные отношения. (В том числе, и с «благородными».) Ну, и разумеется, народ прекрасно это видел – и прекрасно понимал, что за маской показного аскетизма скрывается не менее опасный зверь, нежели прежний, подчеркнуто сибаритствующий правящий класс.

И значит, относится к его представителям, как к «братьям», а то и как к «отцам» – то есть, так, как к неким, благим для себя, силам – невозможно. Не важно, живут ли они в показной роскоши, демонстрируют всем видом недостижимую для низов «скромность» или изображают равных по положению – все равно, основная роль «хозяев» всегда остается одной: драть семь шкур. Правда, до определенного времени было непонятно: зачем это делается, и почему невозможно существование «доброго хозяина». Который эксплуатировал бы «разумно», ради «поддержания дела», и пускай бы даже тратил средства на свое сытое существование – но при этом давал бы и работнику более-менее приемлемую сумму. Подобная идея казалась рациональной и в течение веков казалась главным идеалом для масс. И только Маркс, вскрыв внутреннюю сущность конкуренции, сумел показать ошибочность данной утопии. В то смысле, что показал то, что сказано выше: тот «владелец», что «жалеет» работников (крестьян, рабочих), неминуемо проигрывает в конкурентной борьбе тому, кто «не жалеет». И значит, он должен или увеличить степень эксплуатации, или же уйти, дав место для наиболее жестокосердечных и расчетливых…

В общем, Маркс показал, что основная беда общества оказывается не в «безнравственности верхов» - как это считалось в течение столетий, и не в каких-то сознательных действиях их представителей, а в том, что сама существующая его структура неизбежно производит угнетение низших классов. Иерархия и конкуренция, конкуренция и иерархия – вот альфа и омега человеческих страданий в течение тысяч лет. Ну, и разумеется, отсюда можно было увидеть и реальные решения проблемы. Состоящие или в ограничении указанного конкурентно-иерархического состояния – для социалистов. Или в полной его ликвидации – для коммунистов. Вот именно в этом, а не в мифическом «братстве всех в нищете» (ну, или, в мягком варианте, «братстве в скромности») - то есть, в том, что виделось выходом некоторым религиозным мыслителям – есть главный путь прекращения главного ужаса бытия. И именно в этом – в том, чтобы главное потребление ресурсов перевести из плоскости обеспечения конкурентной борьбы в плоскость исключительного удовлетворения интересов общества – и состоит «левая идея», как таковая.

Правда, стоит понимать, что ликвидация иерархии неизбежно ведет к значительному понижению уровня жизни тех, кто находится на вершине общества. То есть – «богатых» в подобное схеме действительно быть не должно. Однако основной смысл понятия «богатого» тут состоит вовсе не в уровне потребления, как таковом – а в том, чтобы иметь возможность «отнимать» у «бедных» производимое ими и использовать для конкурентной борьбы. (А уж потом для собственного потребления, которое довольно тесно сопряжено с этой самой борьбой – смотри «статусные товары» и т.д.) А значит, подобная трактовка «ликвидации богатых» никак не относится к идее «общей бедности», которую враги социалистов и коммунистов предписывают последним. Скорее наоборот – поскольку, как уже было сказано, в данном случае все ресурсы идут именно на потребление, а не на борьбу, то общий уровень потребления общества возрастает.

Правда, надо учитывать, что в реальности вопрос об уничтожении конкуренции и иерархии оказывается крайне сложным. Например, в этом случае надо говорить о данном процессе не в изолированной стране, а в составе всей «мир-системы» - то есть, для текущей реальности, всего мирового капитализма. И значит, в случае существования социалистического устройства только в одном государстве полностью избавиться от конкуренции не получится –остается еще конкуренция международная, военная. (Как уже было сказано, маркетинг и война – это практически одно и то же.) Например, в случае с СССР это приводило к тому, что страна вынуждена была тратить огромные средства на оборону. (А как не тратить, если в самого начала капиталистические державы открыто разрабатывали планы уничтожения Советского Союза.) Тем не менее, даже такое, частичное изменение оказывается крайне действенным – поскольку даже в этом случае освобождение средств оказывается значительным. Настолько, позволило не самой развитой и богатой стране (т.е. Российской Империи) достичь уровня супердержавы. А ее гражданам – уровня потребления развитых стран при учете того, что до этого он находится на крайне низком значении. (Имеется в виду – для большинства, которое в досоветское время перебивалось со ржаного хлеба на лебеду.)

Ну, и разумеется, очень сложным является процесс перестройки имеющейся производственной системы под новое, неирархическое общество. То есть – устранение связи производственной иерархии с иерархией социальной. Что поделаешь – речь идет об уникальнейшем состоянии в истории, о том, что не было возможным в течение тысячелетий. Которое не может «свалиться с неба» (ну да: прилетят инопланетяне и построят коммунизм), и наступить «сразу вдруг» - к нему, напротив, надо долго и старательно идти. Поэтому, говоря о том, что же было в СССР, надо прекрасно понимать, что речь тут идет только о первых шагах «безхозяйского общества», что указанная попытка ликвидировать вековечные порядки не могла проистекать без проблем по единому написанному сценарию. Да и написать подобный сценарий в реальности невозможно. Но все это, разумеется, уже совершенно иная тема. Тут же, завершая вышесказанное, стоит понять самое главное: социализм представляет собой вовсе не «антипотребительское общество» - как это кажется некоторым. (Перепутавшим религиозные и социалистические идеи.) А общество «антихозяйское», «антиэлитарное», основанное на непризнании права одних распоряжаться волей и трудом других.
Собственно, это самое изменение и есть самое главное…

https://anlazz.livejournal.com/283801.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #93 : 09 Июня 2018, 23:31:03 »



Когда человек освобождается от частной собственности, он перестает чувствовать себя прежде всего «я». Тогда центром его миросозерцания становится великое, ослепительное «мы» с его реальным мучительным прошлым к постепенный подъем от животного состояния к той заре, царству справедливости, который мы сейчас переживаем. Тогда он чувствует, что он продолжается и в окружающем, и в детях, и во внуках, тогда он становится историческим человеком, тогда он впервые становится человеком вообще, а не Павлом Павловичем и Марией Ивановной. Тогда, ставя вопрос о своем бессмертии, он спрашивает не о собаках и санях, т.е. о своих собственных индивидуальных особенностях, о своей, так называемой, личности, он спрашивает - будет ли та мысль, которой он служил, будет ли та красота, которую он искал, и та справедливость, которой он служил, развиваться дальше, до необозримых пределов, одерживая новые и новые победы и устанавливая все новые и новые гармонии. И он не боится ни жертв, ни страданий, ни смерти. Ибо знает, что тот дух, если позволительно этим старым словом на минуту обозначить коллективный порыв человечества, тот дух, которому он служит, воистину вечен.


Анатолий Луначарский,
«Идеализм или материализм?»,1925 г.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #94 : 22 Июня 2018, 21:51:41 »



На равнинах и пашнях, среди ветра и неба мы, коммунисты, построим мастерские, мы засветим землю электричеством и напоим вселенной изжаждавшуюся душу народа… Если и помолимся мы чему – то полям и рекам, людям, родившим нас. Но мы влюблены в грядущее, которое уже знаем - как знаем несделанную, но вычерченную, рассчитанную машину.

Андрей ПЛАТОНОВ, советский писатель
1921 г.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #95 : 23 Июня 2018, 00:15:06 »

Когда вернется Красная Армия.



Я делаю бутерброд, завариваю себе крепкий чай и включаю телевизор, чтобы посмотреть новости. Новости – это слово, которым Они называют рассказы о своей ненужной жизни. Настоящие новости происходят не там, не с Ними, но в телевизоре их не показывают. Меня это отнюдь не раздражает – я знаю, что скоро все будет по-другому. Когда вернется Красная Армия.

У людей в телевизоре нет теней. Я это заметил совсем случайно, где-то год назад. Это сначала меня так поразило, что я попросил одного своего друга съездить в Москву и рассказать там об этом – вдруг москвичи не знают. Но мой друг пропал где-то в районе Бологого. Очевидно, контроль над нераспространением этой информации очень жесткий. Тем не менее, используя электронные системы связи и кодируя свои сообщения в 128-битовом ключе, я сумел передать эту информацию надежным людям в столице. Поэтому, когда придет Красная Армия, она наведет в этом вопросе порядок.

Еще у этих людей в телевизоре есть одно очень слабое место – Они страшно любят деньги. В этом легко убедиться – надо подойти к Кремлевской стене и потрясти перед собой пачкой денег – любого достоинства. И любого происхождения – монгольскими тугриками, украинскими карбованцами, еврами или израильскими шекелями. Даже рублями. Буквально через несколько минут оттуда к вам начнут подтягиваться Тамошние Обитатели, Они будут скулить, протягивать к вам свои лапки и просить: "Дай! Дай! Дай мне!" Они очень жадные, и было бы ужасно знать, что Эти Существа будут еще долго править нашей страной, но, к счастью, когда придет Красная Армия, все быстро встанет на свои места.

Красная Армия сейчас находится в другом месте и выполняет очень важные текущие задачи. Я не могу вот так взять, и рассказать всем, где это место и какие это задачи. В Красной Армии очень строго с Военной Тайной и я, пусть всего лишь и ее рядовой боец, знаю, что до поры до времени должен эту Военную Тайну хранить.

Поэтому Они, которые так любят деньги и власть, все время мучаются оттого, что не знают, в какой день и час Красная Армия вернется и отправит Их туда, откуда Они пришли в наш мир, – отправит в то место, где живут кладбищенские нетопыри, недотыкомки, вампиры, вурдалаки, русалки, лешие, черти, бесы, Гитлер, атаман Шкуро и экономисты школы фон Хайека.

Они знают, что каждый их час может быть последним, потому что Красная Армия свалится на них как снег на голову, и уже ничто не сможет остановить ни первый танк Республики со славным именем "Борец за Свободу товарищ Ленин", ни грозные "КВ", ни выносливые, как монгольские лошадки, тэ-тридцатьчетверки. И небо наполнится как птицами машинами с красными звездами на крыльях, а, как мы теперь уже точно знаем, красная звезда, да еще с серпом и молотом, вызывает у Них не просто страх, а темный бесконечный ужас, ужас, заставляющий их превращаться в змей, мышей и тараканов и прятаться в ближайшую половую щель.

Поэтому я спокойно смотрю на Них в телевизор, на Их плоские нарисованные лица, на Их глаза, в которых нет жизни, на то, как Они едят рябчиков и жуют ананасы. Скоро придет Красная Армия и Их не будет. Никогда больше.


(с) Александр Коммари
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #96 : 23 Июня 2018, 09:35:09 »

Болельщики на ЧМ-2018 выстраиваются в гигантские очереди к Мавзолею



Цитата:
Мавзолей Ленина в Москве стал одной из главных достопримечательностей для фанов на ЧМ-2018. Как пишет «Страна.ua», в интернете опубликовали фото огромной очереди к Мавзолею, которая растянулась на Красной площади.

«Пока "утро красит нежным светом стены древнего Кремля", несколько тысяч иноземных любителей футбола выстроились в винтовую очередь на приём к лежачему Ильичу... Такого паломничества Красная площадь, наверно, полвека не видела... (Кадр из окна Исторического музея совсем не передаёт настоящих масштабов бедствия, людей тьма). По словам сотрудников музея, тут такое каждый день»
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #97 : 27 Июня 2018, 01:57:04 »

Горшков Н.Д. «Академик Глушков и первая советская ЭВМ». 1983 год.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 Июня 2018, 21:53:52 »

Наш Паровоз вперед летит.  Подмигивающий

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #99 : 22 Июля 2018, 11:48:19 »



Было время... Памяти Ф.Э.Дзержинского

* * *
Было время, в трудах неистовых
Выгорая, как угольки,
На постах от сердечных приступов
Умирали большевики.

Никаких бриллиантов свёртками,
Никаких счетов и квартир,
Всё наследство – шинель с гимнастёркою
Да свободный от рабства мир…

Вы же ненависть вашу множите,
Буржуазные господа,
Потому, что вы так не можете!
Не сумеете никогда!


Андрей Шигин
20.07.2018
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #100 : 05 Августа 2018, 03:59:39 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #101 : 08 Августа 2018, 23:19:19 »



"Мир раздираем множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному. Коммунистическое воспитание — вовсе не социальная надстройка, как мы думали раньше. Это производительная сила общества.

И дело не в том, чтобы насытить мир предметами роскоши, но в том, чтобы переводить потребности человека на всё более и более высокую духовную ступень. Чтобы он мог легко обойтись без модной побрякушки, без тряпья, без изысканных коктейлей, без менее изысканных горячительных напитков, но чтобы он задыхался от жажды творчества… Эта проблема двусторонняя: мы должны наращивать аскетизм по мелким потребностям и наращивать потребности в более высоком, я бы сказал, высшем плане..."


Иван Антонович Ефремов, советский писатель.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #102 : 29 Августа 2018, 21:14:27 »



«История песни — «Атла́нты»

«Атла́нты» — песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году. «Атланты» считаются неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Многие годы авторские концерты Городницкого в Ленинграде — Санкт-Петербурге обычно заканчиваются этой песней, исполняемой вместе с залом.

Название «Атланты» получили два сборника Городницкого — его первый сборник 1967 года и сборник песен 2005 года — и первая изданная в СССР пластинка его песен («Мелодия», 1987 год), а книга воспоминаний в серии «Мой ХХ век» названа по одной из строчек — «И жить ещё надежде…»

"Атланты"

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Держать его махину –
Не мед со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабнет кто-то —
И небо упадет,
Из них ослабнет кто-то —
И небо упадет.

Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Все давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.

Стоят они, ребята,
Точеные тела,
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна,
Их красоту снарядами
Уродует война,
Их красоту снарядами
Уродует война.

Стоят они навеки,
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привычные к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках,
Атланты небо держат
На каменных руках.


<a href="https://youtube.com/watch?v=JDlJBtve378" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=JDlJBtve378</a>
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #103 : 14 Октября 2018, 02:30:37 »

Группа "УТРО В ТЕБЕ" к годовщине трагических событий



Ровно 25 лет назад был расстрелян Верховный Совет Российской Федерации. Да, многие депутаты вели себя двусмысленно - но после 1991 года двусмысленно вели себя практически все. Но всё же это были последние остатки Советской власти, пусть и формальные. Мы помним.


<a href="https://youtube.com/watch?v=BC7UZdZ8ZZ4" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=BC7UZdZ8ZZ4</a>
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #104 : 02 Ноября 2018, 00:18:10 »

Сотворение Нового Человека.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #105 : 02 Ноября 2018, 17:29:04 »

Панихида по героям Белого движения состоялась в Екатеринбурге

Цитата:
В Екатеринбурге в Храме на Крови была совершена панихида по героям Белого движения в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона Врангеля. После Божественной литургии, которая была совершена в приделе Царственных страстотерпцев и предваряла панихиду, митрополит Кирилл призвал всех вспомнить воинов Белой армии, которые осенью 1920 года вынуждены были покинуть Советскую Россию, Крым,
Цитата:
Сослуживший за панихидой митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ) в своём слове поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за возможность быть и совершать богослужение в месте подвига Царственных страстотерпцев и служить панихиду по всем, кто «погибли, защищая именно ту Россию, которую не хотели покидать». «Я вырос в русском обществе в России за границей. У нас была вся часть общества, все сословия: дворянство, купечество, казакии. Были люди из всех губерний и все себя называли русскими, будь то с Украины, Белоруссии, Дальнего Востока, Юга, Запада. И это была Россия, которая сохранялась. Это была сила самой России. Они никогда не забывали Родину и молились, чтобы сила ее снова возрастала»
Только эти "русские" развешивали-бы "красных бунтарей" на столбах. И по тем временам это принималось бы как вполне естественная акция по усмирению "русского быдла", как сейчас выражаются многие дерьмократы - "ватников".  И хотя вся эта дерьмократическая прослойка стенает, какими были красные кровожадными, эта кровожадность началась с белого террора. А красные уже вынуждены были симметрично отвечать на этот террор.

Именно большевики запустили проект индустриализации, который при царизме пробуксовывал из-за беспрецедентного воровства той самой элиты, о которой так стенает митрополит Кирилл со своими блаженными. И при попытки сварганить новую белую кость  в современной России наблюдается такое же беспрецедентное воровство. И эта белая кость не гнушается наворованное переплавлять в западные банки, подпитывая тем самым западную экономику.

Время идет - кончается ночь Сварога.  История , писавшаяся все последние 20 веков (обратите внимание - писавшаяся ИЗ ТОРЫ, как единственной парадигмы, претендующей на истину в последней инстанции),  подходит к концу. И под напором последних археологических фактов, современнейших достижений научно-технической мысли, на передний фланг выступают новые истины, которые уже нельзя замолчать. Это и новейшие открытия, касающихся истории Шумеров, истории древнего Египта (величественных пирамид Гизы), истории древней Руси (раскопы в Костёнках, величественная цивилизация Гиперборей, Аркаим), и прочее, и прочее, и прочее. (Не удалось древним христианам под нуль уничтожить все археологические артефакты. Смогли только сжечь Александрийскую библиотеку, частично уничтожить волхвов, и частично переплавить артефакты древних инков в золотые слитки).

Надо заметить, что в русле этой исторической парадигмы из-торы, оказался и труд Энгельса Происхождение семьи, частной собственности и государства, который, наряду с трудом Маркса "Капитал", принимался коммунистическими вождями, как истина в последней инстанции. Иначе никак не объяснить, с какого бодуна эти вожди спрятали от народных глаз уникальный артефакт, найденный шахтерами Кузбасса Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть:
Цитата:
О «тисульской принцессе» в научной прессе публикаций нет. Официальная наука не желает обсуждать тисульскую находку, поскольку один только факт обнаружения захоронения человека в толще угля, возраст которого исчисляется миллионами лет, необъясним. Но молчание вовсе не означает, что этой находки не было.
Цитата:
Спящая красавица

 В мраморном ящике (250Х80Х90см толщина стенок 15см.) лежала молодая женщина европейской внешности, 25-30 лет, ростом 170-180см. Большими открытыми глазами она смотрела в высокое небо. На ней было белое кружевное платье длиной чуть ниже колен. Гроб был заполнен розоватой жидкостью напоминающей слабый раствор марганцовки.
 Через несколько часов прилетел вертолет, из которого вышли молодые люди плотной комплекции в одинаковых сереньких костюмах. Они отогнали всех от саркофага (заразно!) и переписали всех присутствующих. Затем погрузили находку в вертолет и улетели.
 Спустя несколько недель в Ржавчик прибыл профессор из Новосибирска, который прочел в местном клубе потрясающую лекцию. Оказалось, что «Тисульской принцессе» несколько сот миллионов лет, химический состав жидкости и ткани одежды красавицы ученые определить не могут, что в гробу в изголовье был найден предмет неизвестного назначения. Что эта находка перевернет науку и скоро в местной газете будет напечатана огромная статья.
 Жители села только ахали и качали головами. Следующую неделю они читали местную прессу от корки до корки, выискивая статью о Тисульской принцессе. Статья действительно появилась, но к разочарованию сельчан это была краткая заметка, что у села Ржавчик найден интересный артефакт, который с интересом изучают ученые.
 А скоро в Ржавчик приехали уже знакомые молодые люди в серых костюмах, которые объяснили, что профессор еще тот фантазер и редактор газеты, напечатавшей эту ахинею, уже сурово наказан. Затем они вместе с участковым милиционером прошли по всем домам и где за деньги, а где угрозами (участковый знал, кого чем припугнуть) изъяли все номера крамольной газеты.
И это только начало.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #106 : 03 Ноября 2018, 04:16:12 »

Валер,этот пост в "Империю" надо.  Смеющийся Линия Будущего имеет две стороны,темную и светлую. В темной - надо показывать,"как все плохо сейчас".  Веселый А в Светлой - "как все хорошо будет в Будущем".  Подмигивающий Поэтому темная сторона должна быть атакована нечистыми силами," а вот у вас в Гулагах невинных стреляли,ненавижу вас коммуняк,строем ходите".  Веселый Это нормально. А Светлая - должна быть настолько накаленной от огня Мечты,что нечистым силам туда входа нет.  :) Смешивать две стороны не получится.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #107 : 30 Марта 2019, 22:26:47 »



"Мы верили в прекрасную душу человека. Мы собирались друг с другом и согревались один от другого. Но мы сделали кое-что в жизни: мало, но сделали. Мы верили в лучшего человека, — не в самих себя, но в будущего человека, ради которого можно вынести любое мученье. И мы передаем вам, своим детям, эту надежду, больше нам некому ее передать. А вы не должны изменить нам. А если и вы нам измените, тогда сравняйте наши могилы..."


Андрей Платонов
Из пьесы "Голос отца" (1938 г.)

https://vk.com/wall-465616_344857
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #108 : 02 Мая 2019, 18:17:42 »

"Телос" этой вселенной.  :)



ТЕЛОС (греческое telos - конец, цель), в древнегреческой философии конечная цель чего-либо; один из четырех основных принципов бытия в философии Аристотеля.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/47014
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 Мая 2019, 00:33:00 »



Да, что бы вы ни говорили, но коммунисты были умнее. У них была грандиозная программа. План совершенно нового мира, в котором все найдут свое место. У тех, кто противостоял им, не было никакой великой мечты, разве что несколько моральных принципов, избитых и скучных, которыми они хотели залатать разодранные штаны установленного порядка.
И потому неудивительно, что эти энтузиасты, люди широкого размаха, одержали победу над осторожными соглашателями и стали быстро претворять в жизнь свою мечту: идиллию справедливости для всех. Ибо все люди издавна мечтают об идиллии, о том саде, в котором поют соловьи, о том пространстве гармонии, где мир не восстает на человека, а человек — на себе подобных, где, напротив, мир и все люди созданы из единой материи и огонь, пылающий на небесах — это огонь, горящий в человеческих душах…


Милан Кундера, чешский писатель. «Книга смеха и забвения».1978 г.
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #110 : 15 Мая 2019, 03:01:57 »



Прошёл по Земле Человек –
И в вечности словно растаял…
Турксиб, Комсомольск и Артек
На радость он людям оставил.

Он долго скитался в борьбе,
Не знал ни семьи, ни квартиры –
Заботился не о себе,
А думал о будущем мира.

Лишеньями трудных дорог
В народной воспитанный гуще –
Откуда бы сведать он мог,
Кем станет в далёком грядущем?

Он многое в жизни любил,
Но жёстко свой быт ограничил.
Непонятый Гений, он был
В анналах времён единичен.

Прошёл по Земле Человек –
Великий, суровый и скромный:
Смирилось могущество рек,
Взметнулись мартены и домны.

Дороги в тайге пролегли,
Прошли по пустыням каналы,
Во льдах на вершине Земли
Четвёрка друзей зимовала.

Развеяв предательский сброд,
Он дал нам Закон и порядок,
И создал единый народ,
И жить научил – так, как надо.

Страну подняла из руин
Его непреклонная воля, –
Где межи сходились на клин,
Простёрлось колхозное поле.

Когда налетела орда
Вандалов стальною лавиной,
Страну не сломила беда –
Под властью Вождя-исполина.

России признательный сын –
В опасный момент переломный
Как смог он, по сути – один,
Нести этот крест неподъёмный?

В побоище страшной войны
Он стал выше всех на планете
И верил: надежда страны –
С улыбкой живущие дети.

…Наш люд в безысходности мрёт,
Страна – словно поле пустое…
И – в прошлом великий – народ
Живёт без Отца сиротою.

Насыщенный грозами век
По-новому судьбы верстает.
…Прошёл по Земле Человек,
Но в душах он вновь прорастает!..

Автор: В. Ковалёв. 5 декабря 2005 г.


https://vk.com/wall-46239432_645742
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #111 : 16 Июня 2019, 03:40:53 »



ТВОЯ ЗАДАЧА НА ВСЮ ЖИЗНЬ — ПОДНЯТЬ ЭТОТ ФЛАГ КАК МОЖНО ВЫШЕ! 🔥

(с) https://vk.com/wall-83282521_178566
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #112 : 07 Июля 2019, 09:58:18 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28 Января 2020, 18:54:08 »

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ

Раз – когда, не помню –
Мне под кожу влез
То ли ангел тёмный,
То ли светлый бес.
Он терзал мне душу
Медною трубой:
«Никого не слушай,
Будь самим собой!»

Я ходил по кромке,
Я менял лицо,
Я носил в котомке
Кости мудрецов,
И врывалось в уши
В день и час любой:
«Никого не слушай,
Будь самим собой!»

Я страдал от жажды,
Плавая в реке,
Я держал однажды
Молнию в руке,
И, под звуки туша
Поднимаясь в бой,
Никого не слушал,
Чтобы стать собой.

Так промчались годы,
Поменялся век,
Утекали воды
Безымянных рек,
Лодки о причалы
Разбивал прибой…
Всё не получалось
Быть самим собой!

Зло и бесполезно
Я себя искал,
Но у края бездны,
На одной из скал
Надпись обнаружил:
«Ты поверил в ложь.
Будь кому-то нужен
И себя найдёшь…»


08.07.2017 – 28.01.2020
#Андрей_Шигин

https://www.stihi.ru/2020/01/28/5481
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02 Декабря 2020, 23:32:26 »

Ушел Петр Гаряев.



"Гаряев Пётр Петрович Лингвистико-Волновая Генетика. Самая главная ментальная конструкция человека - это Слово. Так говорит академик П.Гаряев. «Духовное тело» - это то, без чего человек представлял бы собой просто мешок мяса и костей. Оказалось, что последовательность нуклеотидов ДНК является речеподобной. Генетический аппарат обладает способностью к мышлению. Все мы родом из генетического аппарата (из Рода). Генетический аппарат строит ДНК-вые фразы. Причём, генетический аппарат понимает контекст речи. Среди учёных постепенно формируется понимание работы нашего генетического аппарата как разумной системы. А это ведёт их к идее бога. Не зря наши предки знали его под именем Род (то есть Геном). При нём, при Роде, Природа. Всё построено Мыслью. Всё разумно. Всё имеет память. Наш генетический аппарат - это волновая голограмма, представляющая собой программные «разметочные вектора», которые позволяют создать организм таким, каким он должен быть. Генетический аппарат работает на двух уровнях: вещественном и волновом. Вещественный уровень - это 1% генов, отвечающих за синтез белков. Волновой уровень - это 99% генов, работающих на принципах голографии. Он представляет собой образные речевые структуры, с использованием принципов квантовой нелокальности и так называемой телепортации генетической информации. Термины квантовой механики "квантовая нелокальность" и "запутанность" слушателю непривычны. И здесь напрашивается мысль об актуальности понимания волнового генома. За этим знанием будущее."
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #115 : 30 Декабря 2022, 22:50:25 »



"Сто лет назад на Земле случился Советский Союз. Что это было? Что взбурлило, вскипятило, озарило человечество, подняло его на дыбы, открыло ему огромные ясновидящие, устремлённые в бесконечность глаза? Оторвало от бренной земли. Вскружило голову безумной мечтой и воплотило эту мечту в грохоте строек, в пламени сражений, в дерзновенных подвигах и блистательных свершениях. От кого исходила эта небесная сила? Она опустилась на землю, воздвигла небывалое красное царство, а потом исчезла, оставив после себя остывающий ожог, жаркое пепелище, по которому бродят унылые, потерявшие свои смыслы народы.

Кто он был, этот огнедышащий ангел, имя которому - Советский Союз? Это было сновидение человечества. Дремлющее в народах несогласие с земными уложениями, писанными слезами и кровью законами. Нежелание жить под железной пятой исторических обстоятельств, в которых люди обречены на страдания, на унылые беспросветное труды, на вечные, поселившиеся в народах распри, на бессмысленное кружение в лабиринтах истории с её тупиками, жестокими казематами, мнимыми озарениями"
.
(с) А.Проханов
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #116 : 22 Апреля 2023, 02:03:46 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #117 : 22 Апреля 2023, 02:05:53 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #118 : 04 Августа 2023, 22:58:25 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #119 : 21 Октября 2023, 02:36:29 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #120 : 22 Октября 2023, 17:09:11 »

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #121 : 31 Декабря 2023, 18:48:25 »



30 декабря исполнился 101 год СССР.
32 года, прошедшие со дня его крушения, показали предельно ясно, что никакая фальшивая «глобализация», никакая «многополярность», и вообще ничто и никто человечеству его не заменят. Человечество поднялось на высшую ступеньку в своей истории, потом отступило на один шаг вниз. Но ведь не навечно же?


(c) https://maysuryan.livejournal.com/2565016.html
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #122 : 19 Января 2024, 05:39:44 »

Советские богатыри (1984)
Геннадий Зыков


Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #123 : 08 Марта 2024, 04:47:14 »



Причем ту Феня,казалось бы .  Веселый Веселый Веселый
« Последнее редактирование: 08 Марта 2024, 06:52:02 от Quangel » Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Страниц: 1 2 3 ... 9 [Все] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC