раздел - Безупречность НАГУАЛИЗМ
Страницы: 3 10 11 12 13 14 

Автор
Тема:  Использование смерти, как советчика
Sergei_S
написано:11-02-2004 12:49:38
31

April
Ага. Это она добавляет к одному из своих основных советов, когда ей хочется поиндульгировать в общении
Шутки-шутками, а я какое-то время назад индульгировал в общении таким образом. Это было (есть?) чувство жалости к себе и желание сравнять других с собой - мол, спокуха, вы тоже все умрете, не только я один :)

ц и т а т а

AesirLoki
написано:11-02-2004 13:01:35
32

Бритва
Одним словом, могут появляться сомнения в безусловности смерти. Ее мощь и непостижимость для человека тускнеют, уходит Сила.
Ну почему же?... Впрочем, над такой постановкой вопроса медитировать не пробовал, но вопрос: "хочу ли я, чтобы это действие было последним в моей жизни", может остаться столь же эффективным и в реинкарнационной, например, картине мира. "Хочу ли я, чтобы на следующий виток меня забрали, индульгирующего, как сукин сын? И стоит ли начинать новый виток с этого?"

ц и т а т а

G
написано:11-02-2004 14:42:42
33

April
Что может посоветовать Смерть воину, который расматривает себя УЖЕ МЕРТВЫМ?
"Сохраняй контакт с этим чувством, не утрачивай его.
Не уподобляйся тем, что бессмертны, но как мертвые
Будь мертвым для времени и живым здесь и сейчас"
Ведь быть воином - это не значит стать им раз и навсегда. Это непрерывная битва, которая длится, пока воин жив...
:)))
Бритва
1)
Да
2)
Это кто как скажет. От воспринимающего зависит. Отсюда - разнообразие "учений" на эту тему :))) Размышлять об этом для воина непрагматично. Он не ищет красивых картин для будущего - ни в описании чужого опыта, ни в объяснениях своего.Это мгновение - единственная реальность.
3)
Нет. Это свойство УМА, а не жизни. Это в ум мысль о смерти ума хуево помещается :))) Потому воин об этом и думает. Мысль о смерти - ДАВЛЕНИЕ на ум, которое уравновешивают действием. Если бы мы были бессмертны - у нас не было бы ни единого шанса! Так и занимались бы всякой ерундой, без надежды вырваться из замкнутого круга. Доказательство просто - выгляни на улицу, посмотри - ЧТО и КАК делают люди?
Ее мощь и непостижимость для человека тускнеют, уходит Сила. Что делать в этих условиях?
Сдаться, не сдаваясь (описано у Кастанеды)
Представлять процесс собственной смерти (различные медитации)
Или сделать то, что сделала ты:
Страшно и подумать, но смерть рано или поздно сама приходит в твой дом и забирает любимых, оставаясь при этом с тобой навсегда в чувствах, ощущениях, мыслях, эмоциях, теле. Как теперь ее отрицать?
Тотальное принятие этой мысли.
Спасибо,Бритва!
Ты в теме! Ты там, где стоит быть. Продолжай сохранять это, выдвигать на передний план, остальное придет само, если будет для этого время.....
Sergei_S
Конечно. Неважно, ЧТО ты делаешь, важно КАК. Какие мотивы практики. Если "опустить" людей - результат один. Если выработать отрешенность - другой :)))

ц и т а т а

AesirLoki
написано:11-02-2004 15:09:23
34

А вот интересный эффект обнаружился: думать о своей смерти оказалось проще, чем о смерти близкого человека. То ли мысль о собственной смерти на автомате хорошо вытесняется и ослабляется, так и не доходя толком до осознания, то ли действительно ее принять проще? Тут явно есть какой-то подводный камень, но не могу пока понять, в чем он и что с ним делать надо.

ц и т а т а

April
написано:11-02-2004 15:28:14
35

AesirLoki
А вот интересный эффект обнаружился: думать о своей смерти оказалось проще, чем о смерти близкого человека.
Так странно.. Сегодня в обычном сне мне приснилось, что умерла моя старшая сестра. Страдание, которое я при этом испытала, было сравнимо с тем, будто из меня живьем вынимали сердце!:(
PS: не забыть бы ей сегодня позвонить... чем черт не шутит, когда бог спит.. :(

ц и т а т а

G
написано:11-02-2004 16:33:20
36

AesirLoki
А вот интересный эффект обнаружился: думать о своей смерти оказалось проще, чем о смерти близкого человека.
Это действительно подводный камень. Но объяснения здесь не помогут, а только навредят. Здесь - только практика, раз за разом мысль о СВОЕЙ смерти, внимание - в ощущениях тела и принятие всего, что в связи с этой мыслью приходит. Из этой практики приходит знание - и все становится на свои места.

- Не видели моря? Ни разу?
Так поспешите.... У вас мало времени.

"Достучаться до небес"

ц и т а т а

JDreamer
написано:12-02-2004 16:29:53
37

April

Ксендзюк писал в новой книге что надо запутать тональ совместив несовместимое: одновременно рассматривать себя уже мёртвым и в то же время помнить что смерть не коснулась тебя и ты должен действовать лучшим образом. См. главу о страхе смерти, есть на сайте. Концовка. "Мёртвые воины".

ц и т а т а

oceheb
написано:21-02-2004 15:47:40
38

G
Осознанность: Очень легко осознавать любое действие и быть медитативным, когда знаешь, что эта медитация – последняя. Перестаешь стремиться к цели, ведь цель – смерть, так зачем торопиться.

Не въехал в последнее предложение.

Цель это обычно результат как следствие действия. Но смерть может в любой момент разорвать эту цепочку, поэтому есть действие без ожидания результата.

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:21-02-2004 18:07:08
39

oceheb

Цель и результат - не одно и то же.
Результат будет в любом случае, даже когда цели не было. Наиболее значимые результаты появляются именно так. Цель, являясь на деле всего лишь озабоченностью ума, мешает быть восприимчивым к новому, ибо "приклеивает" внимание к ожидаемому, к точке зрения на то, чем нечто "должно быть". Таким образом человек зачастую ждет воплощения своих представлений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Годы упорной практики пролетают впустую и однажды, когда он осознав, наконец безнадежность своих усилий сдается .... то вдруг встречает Волшебного Оленя. И Олень говорит ему:
" Иди ка ты на хуй, Петрович...".

ц и т а т а

oceheb
написано:21-02-2004 19:07:35
40

Федор Ветров

Тут я тобой согласен. Но можно ставить цели, на которые у разума нет видов как должно быть, второе внимание напр. или как глобальная цель - абстрактная свобода. Не понял я G, как можно иметь целью смерть, если имей ее или не имей, она все равно прийдет, халява получается, какая то. :)

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:22-02-2004 00:23:07
41

oceheb

Я думаю что G слегка грузанул народ. Иметь целью смерть бессмысленно, просто следует памятовать о ней.
Во-первых это хотя и пафосно, но никак (именно из-за пафоса)не помогает реально сблизиться со своей смертью и сделать её советчиком.
Во-вторых делая ежедневно одну и ту же практику (перепросмотр, например) человек никаким образом не избежит близкого знакомства со своей смертью.

ц и т а т а

Элька
написано:22-02-2004 01:28:59
42

Я вот задумалась: а почему люди(И Воины, и невоины) так много говорят о смерти? О своей, но больше о чужой.. И вспомнила свою маму. Поскольку она меня поздно родила - в 40 лет, то видимо приняла воспитательное решение заранее меня подготовить к тому, что она скоро умрет. И лет с шести я выслушивала от нее всякие там "Отдохнем, когда сдохнем" и призывы к моей скорейшей самостоятельности, потому как мне без нее трудно скоро будет одной. И я действительно ей верила, считала, что для нее смерть не страшна и даже желанна иногда. А вот когда она умирала...Все оказалось совсем не так...Она очень боялась...Поскольку все это - полгода умирания и сама Смерть мамы было дома и у меня на руках, я могу вам прочувствованно сказать - не играйте со Смертью, это действительно страшно. А помнить о ней надо, для того чтобы жить. И отвечать за свои поступки, свой выбор. Мне вообщем много раз помогала мысль: "А если я сейчас умру - готова ли я?" Причем, не к проходу в "третье внимание"...И нечто много раз в последний момент удерживало меня от глупостей, как например в сказке про Волгу.

ц и т а т а

oceheb
написано:22-02-2004 14:28:01
43

Федор Ветров

Чувствую я, что здесь где-то 'порылась собака'. На основе своего опыта, я прихожу к очень интересному выводу - готовность к смерти или признание смертности расценивается умом или тоналем как стремление к смерти! Мне интересно, как это решал ты и G?

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:22-02-2004 17:19:40
44

oceheb

Я не был к такому готов. Мною двигало любопытство и, конечно же сказки Карлоса. Я делал задержки дыхания и лез вон из кожи. Ночью я обязательно просыпался, подходил в темноте к большому зеркалу, смотрел на себя минуту-другую и говорил себе: "Вот существо, которое умрет".
Однажды оно и скончалось. Это было как удар тишины, который пришел откуда-то изнутри.
Признание смертности невыносимо для ума.
Оно расценивается им как безысходность, поэтому осознание своей смертности не может быть реализовано через ум. Ум всегда будет убегать от самой сути.
Я решал это (ах если бы я тогда знал, что я именно это решаю...))) через тело.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:24-02-2004 15:58:33
45

Элька
Мне вообщем много раз помогала мысль: "А если я сейчас умру - готова ли я?"
Непонятно, что именно ты вкладывала в эти слова. Готовность не может быть просто так к событию, готовность бывает только к тому, чтобы определенным образом действовать (хоть с событием, хоть без него). Готовность к встрече со смертью (с полной смертью, а не смертью отживших свое частей себя, т.н. "смертью эго", "символической смертью" и т.д.) - это готовность к чему? К тому, чтобы победить ее и уйти в 3 внимание? К тому, чтобы просто взять и умереть, не сопротивляясь? К тому, чтобы бороться, пока есть силы? Впрочем, в любом случае, это будет готовность только к подходу смерти; когда она уже наступила, то опаньки, действовать как-либо мертвый уже не может.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   

Перейти в список тем раздела "Безупречность"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005