раздел - Безупречность НАГУАЛИЗМ
Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 

Автор
Тема:  Чувство собственной важности
Maya4OK
написано:16-11-2005 23:09:11
226

Flamron
Какая-то часть меня продолжает мыслить и судить категориями лучше/хуже, но какя-то другая, тем не менее, смотрит с осознанием равноважности

Во-во. Оно самое :) Токо иногда часть эта так достает невозможностью полностью погрузиться в процесс (пусть и небезупречный), что приходится ее глушить глушилками типа алкоголя и пр. Так ведь хочется иногда быть как фсе, и тихо радоваться маленким радостям жизни, не правда ли? ;)

"Дракончик" - это вы мягко выразились. Мне хочется назывыать это Чудовищем, мерзким и слизким, уродующим своими миазмами всё, чего только не коснётся!

Нуу брат! А как же несерьезное отношение? ;)
А ваще примите как данность, что по мере продвижения по Пути, Дракон не только не станет меньше, а совсем наоборот. Вместе с ним и остальные товарисчи из Тонкой Семерки. Так что пока вы живы - битва никогда не будет окончательно выигранной. Даже ДХ иногда позволял себе злиться на тупого ученика. Правда тут проявляются уже полезные свойства того самого внутреннего наблюдателя, что не дает погрузиться до конца. Бывает вот только секунду назад ты готов был растерзать кого-нить и вдруг БАЦ - и уже смеешься над собственной глупостью ;)

ц и т а т а

Roman
написано:17-11-2005 01:18:04
227

Какая-то часть меня продолжает мыслить и судить категориями лучше/хуже, но какя-то другая, тем не менее, смотрит с осознанием равноважности

Не забывайте, что Безуречность - это прежде всего настроение. ощущение себя и ощущение Мира.
    Вовсе не надо "не замечать" превосходств. Все равно так будет, что вы богаче кого-то, здоровее кого-то, кто-то пользуется большим спросом у женщин, а у кого-то дороже машина...
    Тут важно именно НЕ ИНДУЛЬГИРОВАТЬ В ЧУВСТВЕ "ЛУЧШЕСТИ", видеть все эти лучше, выше, быстрее, больше, и тп с "холодным сердцем". Это не должно вызывать эмоций.
А частных уловок и техник может быть много.

глушить глушилками типа алкоголя
ох, ребята, это не выход
хуже алкоголя - только христианство :):):) - смайлики


ц и т а т а

AesirLoki
написано:18-11-2005 15:16:49
228

falcon
людей, которые однозначно выше/сильнее/дальше я не вижу, не встречаю, не бывает таких!
Я не понял: это ты сюда поприкалываться пришел или и в самом деле так воспринимаешь?
Был у меня когда-то давно период в жизни, когда вокруг столько мудаков было - уму непостижимо! Куда ни плюнь - сплошные мудаки и лохи в одном флаконе. Догадываешься, почему? :)

мое чсв уже так выросло, что у меня началась ангина и тонзилит.
А ты смотри на меня. Борьбу со всякой простудной фигней такого рода я освоил еще пол-жизни назад и теперь они у меня так просто не начинаются, а если что - я их быстренько выжигаю. Так что смотри и завидуй, какой я крутой перец, Понял, сцынок?! :)

ц и т а т а

LM
написано:07-12-2005 22:57:44
229

ЧСВ? Сначала я думал что ЧСВ проявляется в реакциях, вспышках эмоций их и пытался устранить. Однако при пристальном наблюдении оказывается что когда эмоций нет скажем вы стоите на остановке ждете тролейбуса, с разными мелочами вы уже научились справляться, дым от сигарет не раздражает, люди не кажутся не умными не глупыми, как ты выглядишь в глазах стоящей оядом девушки тоже не трогает. Кажется ЧСВ нет? Не тут то было. Есть нечто внутри горящее постоянным медленным огнем такое непрерывное чувство "Я", самоосознания. Пока внешних раздражителей нет это чувство "горит" ровно но когда что-то происходит именно из этого места и вырываются те самые всплески которые приходится устранять и пресекать. Я так думаю что это "чувство в глубине" и есть ЧСВ отсюда вся борьба с эмоциями сводится всего лишь к устранению последствий и не затрагивает сердцевину. А вот что делать с этой сердцевиной и как на нее воздействовать пока не ясно. Попытался внедрить в сознание противоположный образ НЕ Я, МЕНЯ НЕТ, Я УМЕР в разных вариантах. Пока безуспешно. Выяснил что на этом чувстве сходится почти все о чем только я способен думать в повседневной жизни, все решения проходят через призму этого Я (Я хочу, Я не хочу, мне нравится, мне не нравится), отсюда возникают трудности с действием в социуме при попытке устранить это чувство из сознания пропадает мотивация что-ли. Скажем если пытаешься выбрать в магазине продукты пользуешься все равно понятиями "Я хочу", "Я не хочу" т.е. скатываешься к прежнему способу действий. Как вообще принимать решения? Наугад? Все что под руку подвернется?

ц и т а т а

falballa
написано:16-12-2005 19:37:15
230

LM
Скажем если пытаешься выбрать в магазине продукты пользуешься все равно понятиями "Я хочу", "Я не хочу" т.е. скатываешься к прежнему способу действий. Как вообще принимать решения? Наугад? Все что под руку подвернется?
А почему бы и нет. Тоже вариант. Например, кидаем монетку: орел - "я хочу", решка - "я не хочу". Учит смирению.

ц и т а т а

Tuta
написано:17-12-2005 03:28:35
231

LM
Прав, бороться надо не со следствием,а с причниой. Если осознавать, что ты в любую секунду можешь умереть, так и не успев ничего сделать, что все желания и потребности не твои, а летуна, что все твои реакции обусловлены не светящимся существом, а человеком со своим инвентарным списком и Личной историей, от которой он заваист и рамки которой не дают ему вырваться на свободу, то вся шелуха отваливается сама собой. Как говорил мой учитель истории "Что наши проблемы по сравнению с размерами вселенной?"
Просто помните об этом и осознавайте себя :)

ц и т а т а

JD_BE2FLY
написано:23-03-2006 18:16:30
232

ЧСВ напоминает ощущения, которые бывают у учителей, поэтому удобно называть его "учительским чувством" по аналогии с "родительским", "гражданским", и пр. ЧСВ не может возникнуть, если его носитель знает свое место в мире и не берет на себя не свойственные ему обязанности.Тогда, думаю, появляется чувство "умиротворения", которое является противоположностью ЧСВ и ощущение себя учеником, всегда готовым учиться у нагваля

ц и т а т а

Maya4OK
написано:24-03-2006 18:52:53
233

JD_BE2FLY
ЧСВ напоминает ощущения, которые бывают у учителей, поэтому удобно называть его "учительским чувством"

В точку! Респект! Очень точное название! Учитель действ-но сам того не замечая мысоенно превозносит себя над учеником. Чувство превосходства типа.

ЧСВ не может возникнуть, если его носитель знает свое место в мире и не берет на себя не свойственные ему обязанности

Про самооценку тема актуальна всегда. Но что делать, если по долгу службы ты вынужден учить других? Постоянно ловлю себя на ощущении превосходства. Если чесно - ниче толком не могу с этим поделать. Хоть работу бросай :)

ц и т а т а

Zena
написано:25-03-2006 20:42:12
234

Maya4OK
учить - это отвественность и классный кайф, если правильно это делать. Ощущение превосходства лелеется учениками и обществом. Если ученики занюхают,что чего-то похожего на превосходство нет, то учителю хана. Превосходство отпадает при определенном уровне ЛС. Т.е. баланс естественный происходит.

На самом деле каждый может всему и сам научиться. Но все предпочитают ходить к доктору за таблетками. Пациент - ученик всего лишь пользует намерение

ц и т а т а

RSD
написано:26-03-2006 17:40:10
235

На мой взгляд, вы несколько обобщаете. Во-первых, учитель учителю рознь. А во-вторых, если у человека ЧСВ играет, то он в любом деле найдет способ его полелеять.
Конечно, в преподавательской деятельности есть больше возможностей для этого.

По поводу,
На самом деле каждый может всему и сам научиться. - считаю, что это самообман. Конечно, если самому не учиться, то никто не сможет научиться ЗА тебя, но полагать, что ты можешь САМ... Сколько же для этого понадобится жизней???

Если бы не Хуан Матус (а до него его бенефакторы), а потом Кастанеда, то сколько времени бы лично ВАМ понадобилось чтобы дойти до чего-то подобного? И никакое тут намерение не поможет, разве что какой-нибудь кирпич на голову упадет и вызовет просветление - этакий подарок Духа.

Не зря дон Хуан говорил о вкладе в человеческий дух, а благодарности родителям, что они дали жизнь. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ ТЕМ, КТО ПОМОГ НАМ НАЙТИ НАШ ПУТЬ И ВСТАТЬ НА НЕГО.

Конечно, идти по этому пути только нам, потеть, работать, и это наш труд. НО КУДА ИДТИ? Вот для чего нужны учителя. Учителя - это те, кто уже был там, или по крайней мере, те кто знает какие качества надо обрести и как их обрести, чтобы самому стать ПУТЕшественником.

УЧИТЕЛЕЙ НАДО УВАЖАТЬ. Они всегда есть в нашей жизни в виде книг, случайных и не-случайных людей, и не всегда они называются учителями, потому что тот, кто действительно кого-то чему-то учит, обычно не индульгирует в этом. Ибо индульгировать может, по-моему, только тот, кто сам перестал учиться, а у такого человека мало чему можно научиться.

Говорить же об учителях, имея в виду большинство наших школьных и университетских учителей, на мой взгляд, не стоит, ибо чаще всего - это не учителя, или в лучшем случае, учителя, которые учат нас КАКИМИ НЕ НАДО БЫТЬ.

ИМХО.
С наилучшими пожеланиями.

ц и т а т а

JD_BE2FLY
написано:27-03-2006 12:24:40
236

Maya4OK, "что делать, если по долгу службы ты вынужден учить других?" есть очень хорошие выражения:
1. "делай что должно,а о плодах не беспокойся";
2. "нельзя научить, можно научиться".

ц и т а т а

Zena
написано:27-03-2006 19:23:58
237

Говорить же об учителях, имея в виду большинство наших школьных и университетских учителей, на мой взгляд, не стоит, ибо чаще всего - это не учителя, или в лучшем случае, учителя, которые учат нас КАКИМИ НЕ НАДО БЫТЬ.
Я обожаю смотреть каким не надо быть:)
А настоящий учителей очень мало. На определенном уровне можно учиться по книге, если нет учителя. Что еще остается?:) И сталкерить других "учителей". У каждого можно взять что-то. На самом деле мы каждый день с этим сталкиваемся, кто-то чему-то учит

ц и т а т а

LP
написано:28-03-2006 12:40:37
238

Хороший учитель направляет ученика, не подавляя его.
Для меня лучшей формой обучения, наверное, была бы беседа, а не проповедь. Общение с учениками только в повелительном наклонении (что может быть как следствием ЧСВ, так и страха перед учениками), может вызывать у последних как резкий протест, так и полное подчинение (а возможен и переход из первого во второе).

ц и т а т а

JD_BE2FLY
написано:29-03-2006 12:06:43
239

LP? тебе не кажется, что резкий протест, вызываемый у учеников при общении с ними учителей в повелительном наклонении, вызват-таки УЧЕНИЧЕСКИМ ЧСВ?

ц и т а т а

LP
написано:29-03-2006 12:39:08
240

JD_BE2FLY
Да, похоже, это так.
Но если протест - это ЧСВ, то что же такое полное подчинение воле учителя? Да то же самое, только в скрытой форме. Поясню: наедине с собой я часто продолжаю использовать это самое повелительное наклонение, как продолжение того метода обучения, заложенного когда-то родителями, воспитателями и учителями. И это затем приводит к общению с окружающими в таком же ключе. Все, круг замыкается.

Интересно, кстати, что большинство постов на форуме написано в этом самом повелительном наклонении :)

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   

Перейти в список тем раздела "Безупречность"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005