раздел - Параллели НАГУАЛИЗМ
Страницы: 6 10 11 12 13 14 

Автор
Тема:  аикидо и тенсегрити
GRV
написано:29-01-2004 11:34:15
76

Guest
мастер заставляет сократиться, в резонанс удару, связки противника.
Ты прав, но здесь был вопрос скорее, не об объяснении факта происходящего, а о методах реализации этого факта.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:29-01-2004 17:11:48
77

GRV
GRV и писал - главное в его жизни техника ... Пирамида стоит на основании, а не на вершине
Если я тебя правильно понял, и для тебя главное - "правильная" техника исполнения, а не собственные ощущения и состояния, не связи с Духом (хотя бы в форме "интуиции"), то ты пытаешься поставить свою пирамиду как раз таки на вершину.

ц и т а т а

GRV
написано:29-01-2004 17:28:35
78

AesirLoki
Если я тебя правильно понял, и для тебя главное - "правильная" техника исполнения, а не собственные ощущения и состояния, не связи с Духом (хотя бы в форме "интуиции")
Очень трудно разделить эти понятия.
Когда GRV Пишет о технике он имеет в первую очередь ввиду (говорю конкретно применительно к айкидо и моих занятиях), что движение выполняется легко с любым УКЕ (по габаритам и весу), при этом конечно же играют роль
ощущения и состояния хотя бы в форме "интуиции"/em>, если мне "кажется" или "ощущается", или просто недоволен выполнением, то называю это неправильной техникой.

Повторюсь, ИМХО как в любой новой практике, сначала движения становятся "автоматичными" (как бы проходится 1 уровень), а потом Внимание переключается на более тонкие ощущения, вернее они приходят сами, ведомые правильными действиями

ц и т а т а

Макс
написано:29-01-2004 21:27:40
79

Sandy
Ну канечно во время техники субари ваза сложно перепросмотр делать :), я имел ввиду это способствует перепросмотру, допустим как хотьба.
Почему с первого дана? Почему не со второго кю? Если трансформационные процессы возможны, то почему не сейчас?
Пытаюсь, пытаюсь, но я специально сказал "серьезная работа", пока у меня тока первые робкие шаги :)
несгибаемая рука никакого отношения к энергетике не имеет
Не понял, как это не имеет? Наверно тут ты просто про другую энергетику подумал, в данном случае я имел ввиду биополе, дак вот биополе рук увеличивается, наверно также увеличивается и биополе ног в тыквандо :)

ц и т а т а

Sandy
написано:30-01-2004 03:12:57
80

Макс
несгибаемая рука никакого отношения к энергетике не имеет
Прости, это я в сердцах… Дело в том, что существует простое биомеханическое объяснение эффекта «несгибаемой руки». Обычно напрягаются одновременно сгибающая и разгибающая группа мышц и, естественно, мешают друг другу. Расслабление, о котором говорят в айкидо, требует работы исключительно нужных групп мышц. То есть внимание, контроль… Слушай, а ведь ты прав! Это, пожалуй, то внимание, которое согласно АК «проникает в тело». Тогда стоит практиковать «несгибаемое тело». Я не шучу. Нужно лечь на пол, ассистенты берут один за щиколотки, другой под голову за шею и поднимают. Это очень легко – остаться прямым. Сложнее, когда кто-то пытается сесть сверху…

ц и т а т а

Sandy
написано:30-01-2004 03:15:24
81

Макс
серьезная работа
Серьезная работа – это когда нападают всерьез. Необязательно, чтобы уке пытался тебя убить, достаточно, чтобы тело осознало, что существует определенная угроза. Боевые искусства что-то делают с людьми. Нередки случаи, когда возникает угроза жизни бойца, он вдруг видит себя со стороны. Если он в этом случае нанесет удар, результат может оказаться смертельным, поэтому рефери должен успеть вовремя остановить бой. «Второго» он, конечно, не увидит, но по глазам можно узнать, что произошло. Мораль: раз второй развит настолько, чтобы повлиять на мир первого внимания, значит боевые искусства способствуют его (второго)развитию. Можно прийти к произвольному переносу внимания на «второго», соединив соответствующие упражнения из того же айкидо (они дадут двойнику силу и плотность) и известные нам толтекские техники (контроль и произвольность). Э?

ц и т а т а

Макс
написано:31-01-2004 20:44:24
82

Sandy
Дак ты че не знал что боевые искусства двойника развивают? Это вроде как у КК где то было написано (хотя не помню точно). Ну во всяком случае видно что у мастеров энергетика высокая, а это, как я понимаю, и есть двойник.
Только вот на сами занятия тоже нехилая энергия тратится, щас как раз думаю как бы энергетические затраты снизить.
толтекские техники (контроль и произвольность)
произвольность это типа текучесть чтоль?

ц и т а т а

Sandy
написано:01-02-2004 20:53:26
83

Макс
Дак ты че не знал что боевые искусства двойника развивают? Да вот непонятно, что в этих самых искусствах этого двойника развивает?
произвольность это типа "по моему хотению" :)
во всяком случае видно что у мастеров энергетика высокая, а это, как я понимаю, и есть двойник несовсем. Это не такой простой вопрос, как кажется. Двойник - это некоторая часть нас, с которой мы обычно дела не имеем. Я подозреваю, что способность действовать и плотность он приобретает благодаря развитию внимания/осознания часть которого (или все) переносится на этого самого двойника, а вообще-то он и так есть у каждого. Количество энергии в таком случае необходимый,но недостаточный фактор.
нехилое количество энергии тратится как я тебя понимаю! Но снизить затраты - значит эффект снизится или совсем исчезнет... Кто сказал, что будет легко?! - это я больше себе...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:02-02-2004 14:38:26
84

Макс
щас как раз думаю как бы энергетические затраты снизить
А нужно ли?
Тут есть 2 аспекта:
1. Когда мышцы натренируешь, то уже не будешь уставать от таких же нагрузок - то есть, за счет практики увеличения "затрачиваемой" энергии увеличишь и "получаемую". Энергия, которой якобы "владеешь" - это на самом деле та энергия, которая течет через тебя. А у потока есть не только исток, но и сток.
2. А может, просто схалтурить хочешь? Прыгать выше головы лень, хочется в пол-ноги сделать что-то и энергию "сэкономить". Однако, при исполнении многих упражнений, если выкладываешься на 100% - то и результат получаешь на 100%, если выкладываешься на 99% - то и результат получишь процентов на 90, а если выкладываешься на половину - можешь считать, что зря потел. То есть, хотел "сэкономить" энергию, а в результате просто потратил ее ни на что, безрезультатно.

ц и т а т а

Макс
написано:02-02-2004 16:34:30
85

Sandy
Есть такое понятие биополе, как бы такой скафандр вокруг человека, чем выше биополе тем этот скафандр ярче, больше и плотнее. Ну и естественно человек с развитым биополем не болеет не мерзнет и все такое.
Так вот почему то мне кажется что это и есть двойник. Канечно внимание/осознание двойника это здорово, но думаю и без этого он может быть хорошо развит, человек им активно пользуется но никак его не осознает.
А в боевых искусств как раз развивается это биополе, наверно отчасти за счет нагрузок на тело, может за счет увеличения контроля над телом, скажем так увеличением осознанности тела вообщем хрен его знает, никогда над этим не задумывался.

AesirLoki
Выложится канечно можно, это не праблема, можно и четыре часа на татами скакать, только дело в том что после такого выкладывания на следующий день ты чувствуешь усталость и разбитость, можно канечно это победить и опять выложиться но потом еще большая усталость, короче выкладывание это использование внутренних ресурсов, а они нефига не безграничны и должны пополнятся иначе сгоришь нафиг. Оптимальный вариант это заниматься часто но по малу скажем по полчаса несколько раз в день, но на практике это сложно реализовать.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:02-02-2004 18:27:30
86

Макс
после такого выкладывания на следующий день ты чувствуешь усталость и разбитость
Я тоже так думал первый год тренировок. Приползал домой с глазами набекрень, а потом день-два силы восстанавливал, а иногда еще и мышцы болели. Потом научился (обычно получается, но пока еще не всегда) оперативно восстанавливаться: час поездки в метро с правильным намерением - и дома уже как живой! Главное - не дать усталости вызвать зажимы в уставших мышцах и ВБ в голове; когда голова и тело (а делают они это каждый сам! Я смеюсь в лицо тем, кто говорит про летунов, потому что знаю из собственного опыта: тело может индульгировать не хуже разума, независимо от него!) крутят мысль/намерение "я устал" - пиши пропало, никаких внутренних ресурсов не хватит. Когда они позволяют притекать новой энергии взамен утекшей (а энергия должна и притекать, и утекать, иначе - застой) - часа дороги обычно хватает.
Правда, после соревнований пока что не научился оперативно восстанавливаться: там действительно выше головы приходится прыгать, после такого день-два тонус пониженный - но в долгосручной перспективе он все равно увеличивается.

ц и т а т а

Sandy
написано:05-02-2004 03:45:49
87

AesirLoki
Локи, с одной стороны ты прав, с другой - не совсем понимаешь, о чем Макс говорит. Ведь он не первый год занимается. Мне приходилось в разных видах спорта себя пробовать, но только айкидо дает такой эффект: эту странную усталость.
Макс
Тебе в утешение могу сказать: люди на семинары-кемпы ездят, по две-три тренировки в день выдерживают; иногда на протяжении месяца. Если нагрузка правильно спланирована, то постепенно втягиваешься. Может, нужно по-разному тренироваться: когда на выносливость, когда на внимание и т.д. Второе, что могу посоветовать: попробуй маленький перепросмотр устроить: что забирает твою энергию. Это хорошо работает, проверено моим личным опытом. Айкидо – оно странным свойством обладает - что-то такое в человеке цепляет, сразу даже не поймешь.
Есть такое понятие биополеВот именно, что «понятие». Как бы в словах мы не запутались и от главного не ушли. Биополе – термин не из нагуализма и не из айкидо. Давай не будем пользоваться лишним. Тем более, что он ничего не проясняет.
Канечно внимание/осознание двойника это здорово, но думаю и без этого он может быть хорошо развитВряд ли двойник может быть развит без этого. Можно не знать, что именно ты развиваешь, над чем работаешь, но определенно одно: этому приходится уделять внимание. Допустим, это то, что в айкидо называют «духовной, внутренней работой»:
- чувство партнера; (де-ай, ма-ай)
- айки тайминг (гармония, своевременность действий);
- работа с потоком; (разные техники на кокью);
- дзансин (предвидение ситуации, действий партнера);
(пришлось вставить краткие комментарии для постороннего читателя, не знакомого с терминологией айкидо).
Теперь допустим, что мы не знали что делали, не осознавали, как укреплялось наше энергетическое тело, как ситуации, связаные с риском заставляли его действовать, и теперь человек им активно пользуется но никак его не осознает; а значит когда оно нужно, а когда нет, кто решает? Привычка? Оно привыкло реагировать на опасность (для жизни, заметьте!) в точности, как кастанедовский двойник на агрессивные действия сестричек; но это все равно, что держать тигра в собственном доме. Возможны последствия можно себе представить.

ц и т а т а

sergejh
написано:05-02-2004 09:44:07
88

Sandy
Что имеется ввиду под "потоком" и что такое "кокью"? Ну, на простой язык типа...

ц и т а т а

stacy
написано:05-02-2004 14:00:36
89

sergejh, по-простому, кокью - это дыхание.
Sandy, кроме дзансин есть еще цусин и дзенсин:
дзансин - состояние перед "ситуацией",
цусин - состояние во время "ситуации" и проведения техники
дзенсин - состояние после "ситуации", после завершения техники
Все эти три состояния (по простому) характеризуются отрешенностью и алертностью/бдительностью
ма-ай - оценка дистанции (по простому)
Под работой с потоком (по простому) подразумевается чувствование и контроль движения энергии перед, во время и после проведения техники.

ц и т а т а

Макс
написано:05-02-2004 18:18:52
90

Sandy
Посидел я подумал и понял что мало у меня экспиренса по вопросу связи развития двойника и айкидо, так что даже и не знаю что сказать, а придумывать гепотезы не хочется :)
А на счет ; а значит когда оно нужно, а когда нет, кто решает?
Тут у тебя какое то максималистическое мнение, типа двойник либо не используется, либо используется. Мне кажется он всегда используется, просто уровень его развития разный. И чем более развит двойник тем человек более энергичен.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   

Перейти в список тем раздела "Параллели"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005