раздел - Параллели НАГУАЛИЗМ
Страницы: 5 10 11 12 13 14 

Автор
Тема:  Фильмы ужасов. "Задержка дыхания"
sergejh
написано:01-03-2004 15:37:17
61

Всё есть опыт. И если ты уйдешь в горы, позанимаешься там какое-то время, и останешься не менее эффективным в обществе, это будет не бегством от себя, а рациональным использованием времени.

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:01-03-2004 15:56:48
62

малюк



Считаешь ли ты, что ситуаций страха не нужно избегать? Не бояться их, но избегать.

Для меня такая постановка вопроса уже не корректна, т.к. мне нет необходимости вообще задумываться об избегании или неизбегании чего-либо. Однако, она корректна для человека еще не преодолевшего свой страх. В таком случае, мой ответ таков: избегая ситуаций страха, вы я вляетесь его (страха) кормильцем и данником.

AesirLoki
Не понял, какое отношение имеет твоя ссылка к моей цитате?
А какое отношение имеет храбрость идиота, прущего на танк с дубиной, к преодолению страха?
Какое отношение имеет випассана и темный ритрит к бегству от повседневных проблемм?
Какое отношение имеет чувство превосходства к некоторой нечеловечности (сверхчеловечности) Ветрова?

Никакого. Все это имеет отношение к самопроекциям Айзера Локи. Просто глючит парня.

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 16:00:59
63

ех... много тут написано. и в основном ругань, аж читать лениво. а тем не менее тема страха сама по себе интересная. да и всегда таковой была. не знаю, затронуты ли истоки страха и его действие на внимание (сознание), но помоему лучше вот в этом разобраться, нежели поливать друг друга грязем :) так вот, по этому поводу мне видится такая картина. если придерживаться мнения, что мы в процессе жизни ограничиваем свое внимание к миру, оставляя в нем лишь то его проявление, в котором действовать нам удобно (комфортно, приятно к телу) и тем самым обезопасиваем себя, то получается что страх, в первую очередь возникает при потере этого самого "комфорта". иными словами страх - чувство возникающее в изменении привычного взаимодействия с миром. в этом случае не важно, либо мир себя проявляет иначе, либо мы избрали нестандартную модель поведения. само по себе чувство страха говорит о том, что человек "движется" и в процессе "движения", обучается действовать в нестандартных ситуациях. получается, что возникшее чувство страха есть ни что иное, как индикатор изменений. все что нам требуется при подобных изменениях, так это действовать невпадая в индульгирование. впадание в индульгирование трансформирует чувство страха в страх-эмоцию. сама по себе эмоция, подпитанная индульгированием перебивает чувство страха, тем самым лишает нас канала связи с проявлением мира и навязывает подложную его картину. бороться с чувством страха, на мой взгляд, глупо, потому как "поюороть" егоможно лишь лишив себя какихбы то нибыло изменений. ну... напрочь зафиксировать картину мира. а вот со страхом-эмоцией следует бороться беспощадно. у нее есть такая особенность, ну естественно у "тренированных" личностей, раздувать страх на пустом месте. еще что интересного о страхе можно сказать, страх как таковой, хоть чувство, хоть эмоция, стремится сузить картину мира до таких пределов, в которых организм сможет действавоть безопастно. если испытывая чувство страха оставлять трезвость рассудка, то эта его особенность только играет на руку, при действии в экстремальных ситуациях. чувство страха очень лихо выщемляет именно новые эманации обращая лишь на них все внимание. трезвому рассудку остается лишь избрать, из имеющегося опыта, методы работы с ними и действовать в исключительно суженом мироописании. не хочется мне повторяться, рассказывая давнюю историю, так что, скажу лишь то, что когдато давно "падая" с 15-и метрового водопада, в 700-т метровую пропасть, именно это и зделало возможным мой сегодняшний рассказ :) впади я тогда в индульгирование, кто знает, сидел бы я сегодня с вами. так что, страх страху рознь.

малюк
Федор Ветров
Считаешь ли ты, что ситуаций страха не нужно избегать? Не бояться их, но избегать.


хоть вопрос был задан федору, я таки рискну на него ответить. я считаю, что трансформация, о необходимости которой так много говорится, не может не сопровождаться чувством страха. в противном случае это будет не трансформация, а лишь разглагольствование о ней.

Удачи!

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 16:08:59
64

кстати, и ни какимы задержками дыхания, пыжиниями на унитазе и прочими изотерическими методами от страха-эмоции не избавиться. хотя, конечно, можно себя приучить не бояться тужиться :)

ЗЫ. это так, просто что бы влиться в струю ругательств :)

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:01-03-2004 16:12:57
65

Гоша

А не надо вливаться. Задержки дыхания это прямой путь к преодолению страха, и не только страха. Множество эмоционального материала трансформируется в этом огне.
Изменяется вся жизнь. Спроси у тех, кто практикует с начала темы о задержках.

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 16:31:00
66

Федор Ветров
так а нужно же было внимательнее мое предыдущее сообщение прочитать, нежели сразу и бурно реагировать на второе. из первого понятно, что с каким из двух страхов вы боритесь - непонятно :) если с первым, то зачем? если со вторым, то очень странный метод выбран. или я полагаю у вас всех иной взгляд на природу страха, тогда хотелось бы его заслушать, потому как, именно понимание (описание) явления позволяет выбрать те или иные методы взаимодействия с ним. понятно, метод - задержка, но тогда не понятна природа явления, а именно страха, в вашем описании. вот об этом можно поподробнее?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:01-03-2004 16:33:52
67

Хых, кажись, опять в терминологическую путаницу попали...
Реакцию тела АПК предлагал называть испугом. А страх, вместе со своими друзьями ЧСВ и ЧСЖ, является уже продуктом психики. Если верить тому, о чем Федя говорит вслух, то бороться он предлагает именно с естественной реакцией тела; но есть большие сомнения в его честности, ибо:
1. вредоносность этой реакции тела никем, включая его самого, не обоснована
2. телу он же рекомендует всячески доверять, а ум - гнобить.

Испуг тела - это механизм поддержания баланса, и разумеется, при изменении любых важных характеристик он включается, а после остановки в новой точке - выключается, до следующего перемещения. Ну и более банальный пример: если споткнулся, то в ответ на потерю баланса включается все тот же телесный механизм, и он же заставляет предпринять действия по выравниванию. Если же при этом включится страх, то в некоторых случаях это может быть фатально - например, если идешь не просто по улице, а по канату над пропастью.

малюк
Считаешь ли ты, что страха можно избежать не всегда? Если ты всё равно попадешь в состояние страха - как бы ты к этому подготовился?
Вот и ты: о чем говоришь, о страхе ума или об испуге тела? Насчет реакции тела я уже сказал: ее вредоносность никто не доказал, и она отлично выполняет свою работу в случае спотыкания. Если все же о стахе - то можно добиться того, что он вообще не будет возникать, а значит, в состояние страха уже не попадешь.

Считаешь ли ты, что ситуаций страха не нужно избегать? Не бояться их, но избегать.
Если ты прыгнешь под поезд - испуг тела сработает напоследок, плавно переходя в агонию. Страх может и не включиться - если прыгнул в соответствующем состоянии: аффективном, обдолбанном, патриотичном и т.д. Как думаешь, стоит ли избегать ситуаций, когда поезд мчится, а ты под колесами? И обязательно ли включать страх и испуг для такого избегания?

Федор Ветров
Какое отношение имеет чувство превосходства к некоторой нечеловечности (сверхчеловечности) Ветрова?
Вот и я так же думаю: имеющаяся или воображаемая твоя нечеловечность вовсе не является на деле основанием для воображения своего превосходства. Но поводом для тебя является, это несомненно :)

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 16:42:46
68

AesirLoki
Хых, кажись, опять в терминологическую путаницу попали...

ага, запутались. класификацию на страх и испуг, да простит меня Ксендзюк, считаю несколько неуместной. испуг, в моем понимании, сееминутное чувство. страх - постоянное. в случае со спотыканием мы имеем дело со страхом непродолжительным (испугом). но есть состояния, в которых страх испытывается продолжительное время. эти состояния назвать испугом тяжеловато. причем (!!!) эта продолжительность обусловлена не индульгированием, а длительным естественным отсутствием стабилизации (фиксации). так что, я склонен различать страх как чувство, хоть кратковременное (испуг), хоть длительное и страх как эмоцию, плод расхлябанного мышления, индульгирования. и настаиваю на этом :)))

ц и т а т а

малюк
написано:01-03-2004 16:50:26
69

Испуг - дело полезное, но это сигнал, реакцией на сигнал может быть ступор а может действие, если у меня ступор, то я буду лезть в ситуации испуга с целью перестроить свою реакцию на него.

Страх может быть реверберацией испуга телесного либо испуга в смоделированной ситуации ("а если"). Реверерация, как я представляю, это для того чтобы мы продолжали убегать от тигра даже забежав за угол. Но если сигнал не импульсный как это для нас обычно (спотыкнулся), а продолжительный (как удушье), то выходит что реверберация переходит в усиление. То есть мы боимся более чем ситуация того стоит, возможно, даже пережигая предохранители.

ц и т а т а

wonder
написано:01-03-2004 16:51:34
70

Множество эмоционального материала трансформируется в этом огне.

Подтверждаю. Не верите Фёдору, посмотрите что пишут на фроловском форуме, техники в принципе похожие:

"У моего отца ПДА - около 5 минут. Так с ним происходят вообще смешные вещи. Например, как любой русский (украинский) человек отец любил выпить. Теперь он себя не узнает. Кроме того, что у него прошли серьезные (и для обычной медицины неизлечимые) болезни - подагра, например, наблюдается такая вещь - его не тянет выпить, нет депрессий, он расслаблен психологически, у него нет потребности выпить даже для настроения. Это говорит об изменениях на клеточном уровне. Работают внутренние наркотики - эндорфины, о чем и писал Фролов. Тренажер лечит еще и душу - у человека изменяется оношение ко всему. В это трудно поверить, но это так."

ц и т а т а

малюк
написано:01-03-2004 16:58:10
71

wonder
Неубедительно, когда пишут сыновья.

ц и т а т а

Федор Ветров
написано:01-03-2004 17:08:10
72

Гоша

с каким из двух страхов вы боритесь - непонятно :)

Гоша, разделение на страх тела(испуг) и страх ума существует только до тех пор, пока жопа живет отдельно от головы, своей загадочной жизнью. Делая задержки дыхания человек, попутно, примиряет между собой эти две свои "противоположности". Таким образом реакция тела(испуг) трансформировавшись становиться без_умным действием и специфического чувства в животе (испуга, собственно) уже не возникает, поскольку реактивно поднимающуюся волну энергии в стрессовой ситуации ничто не сдерживает. Тело просто действует наилучшим из возможных способов - ум ему не мешает(и не помогает).
Страх ума, который иногда посещает людей в виде ночных кошмаров, или в кресле перед телевизором, или при неблагоприятной обстановке в реальной жизни - он вообще невозможен без поддержки тела (пусть АПК мне возразит).
Вы, господа, слишком сильно цепляетесь за свой контроль. Вот где ваше слабое место. Если вы в состоянии контролировать себя, то можете отгородиться от своего страха, но такой свободе - грошь цена, поскольку сам страх не трансформирован и еще не стал чистой энергией. Имейте в виду, что ваши возможности к самоконтролю - голимая иллюзия. Она работает лишь до тех пор, пока ветер не дунет.

AesirLoki
Что бы ты там не фантазировал, но есть одна весчь (для меня), уравнивающая сверхчеловеков с червяками.
Это смерть. Твоё непонимание равнодушной сверхчеловечности Ветрова объясняется тем, что ты бессмертен. Только это может быть причиной дебильных идей о превосходстве сверхчеловека над человеком. Ты лучше задержки на ночь поделай, чем Ницше читать, хвилосОф хренов.

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 17:12:49
73

блин, е мое. сталкеры вы мои родные, мать вашу :) вы блин постояно колбаситесь в сновиденной ловушке, хотя и не спите. не буду я вам на нее указывать, сами отследите. у меня совершенно конкретное предложение, дабы хотя бы сеодня, не заливать тему водой, забыть о доверии либо недоверии федору. я ему доверяю (!!!) вы можете просто более менее аргументировано описать свое понимание природы страха? нужно бы с пониманием разобраться. вот я например высказался, кому не понятно? есть вопросы, возражения? если есть, то я постараюсь разъяснить. вы можете ну вот так же высказать свой взгляд? Федор! ну елки, на тебя смотрит мировая общественность. пока что только двое высказались более менее вразумительно, это я :) (какой я молодец) и AesirLoki, хотя он в основном мнение Ксена выразил, но все равно хорошо. Таким образом образовалось два альтернативных описания понимания проблемы. но, насколько я понимаю, задержка дыхания подразумевает либо наличие третьего описания, либо требует таки разобраться с мотивацией техники. потому как, я это говорил еще в той теме, что для заявленной борьбы со страхом я не вижу основания (описания природы явления). хотя, да...wonder (!!!) приведеный тобой пример подтверждает действенность самой техники, но не согластно заявленным результатам. получается, что мотивируем одним, а получаем результат какой получится. еже ли на то пошло, то давайте заявим задержку дыхания как общеоздоровительную технику, а не как борьбу со страхом. в противном же случае настаиваю на разъяснении федором природы страха в его понимании и описании механизмов трансформационных процессов в результате использования данной методики. иначе вода в ступе будет толочься еще тысячу лет. правда воины, так дорожащие своим временем?

ЗЫ. призываю к конструктивной беседе :)

ц и т а т а

Гоша
написано:01-03-2004 17:18:15
74

блин... федор, ты меня расстраиваешь. специально для тебя еще раз сейчас скопирую все жирным шрифтом. постарайся прочитать внимательно. там нет ни о жопе ни о голове, там есть о чувстве и эмоции (справка: эмоция - плод внутреннего диалога, индульгирования). прости за оскорбление, но похоже у тебя произошло объединение головы... ну сам знаешь с чем.

ех... много тут написано. и в основном ругань, аж читать лениво. а тем не менее тема страха сама по себе интересная. да и всегда таковой была. не знаю, затронуты ли истоки страха и его действие на внимание (сознание), но помоему лучше вот в этом разобраться, нежели поливать друг друга грязем :) так вот, по этому поводу мне видится такая картина. если придерживаться мнения, что мы в процессе жизни ограничиваем свое внимание к миру, оставляя в нем лишь то его проявление, в котором действовать нам удобно (комфортно, приятно к телу) и тем самым обезопасиваем себя, то получается что страх, в первую очередь возникает при потере этого самого "комфорта". иными словами страх - чувство возникающее в изменении привычного взаимодействия с миром. в этом случае не важно, либо мир себя проявляет иначе, либо мы избрали нестандартную модель поведения. само по себе чувство страха говорит о том, что человек "движется" и в процессе "движения", обучается действовать в нестандартных ситуациях. получается, что возникшее чувство страха есть ни что иное, как индикатор изменений. все что нам требуется при подобных изменениях, так это действовать невпадая в индульгирование. впадание в индульгирование трансформирует чувство страха в страх-эмоцию. сама по себе эмоция, подпитанная индульгированием перебивает чувство страха, тем самым лишает нас канала связи с проявлением мира и навязывает подложную его картину. бороться с чувством страха, на мой взгляд, глупо, потому как "поюороть" егоможно лишь лишив себя какихбы то нибыло изменений. ну... напрочь зафиксировать картину мира. а вот со страхом-эмоцией следует бороться беспощадно. у нее есть такая особенность, ну естественно у "тренированных" личностей, раздувать страх на пустом месте. еще что интересного о страхе можно сказать, страх как таковой, хоть чувство, хоть эмоция, стремится сузить картину мира до таких пределов, в которых организм сможет действавоть безопастно. если испытывая чувство страха оставлять трезвость рассудка, то эта его особенность только играет на руку, при действии в экстремальных ситуациях. чувство страха очень лихо выщемляет именно новые эманации обращая лишь на них все внимание. трезвому рассудку остается лишь избрать, из имеющегося опыта, методы работы с ними и действовать в исключительно суженом мироописании. не хочется мне повторяться, рассказывая давнюю историю, так что, скажу лишь то, что когдато давно "падая" с 15-и метрового водопада, в 700-т метровую пропасть, именно это и зделало возможным мой сегодняшний рассказ :) впади я тогда в индульгирование, кто знает, сидел бы я сегодня с вами. так что, страх страху рознь.

малюк
Федор Ветров
Считаешь ли ты, что ситуаций страха не нужно избегать? Не бояться их, но избегать.

хоть вопрос был задан федору, я таки рискну на него ответить. я считаю, что трансформация, о необходимости которой так много говорится, не может не сопровождаться чувством страха. в противном случае это будет не трансформация, а лишь разглагольствование о ней.

Удачи!

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:01-03-2004 17:23:40
75

Телесные и собственно психические реакции связаны очень тесно. И в первую очередь - через дыхание. Воздействуя на стереотипы соматического реагирования, можно трансформировать ряд тональных комплексов.
Я, например, согласен с тем, что дыхательный метод Ветрова - мощный инструмент. Он действительно может "сжечь" определенную часть бессознательного материала (т.е. трансформировать).
Важно только иметь в виду, что метод рискованный. Он работает через механическое волевое усилие, а человеку очень трудно рассчитать СТЕПЕНЬ усилия. Надо быть очень чутким, чувствительным к своему телу, чтобы не нанести ему непоправимого вреда.
Я лично полагаю, что надо сначала добиться высокой бдительности, хорошо поработать с вниманием, сталкингом, развить сенситивность, и тогда уже работать с радикальными дыхательными методами. Тут каждый должен решить сам - если вы считаете, что готовы, экспериментируйте. Если же говорить о каких-то "массовых" рекомендациях, то данный метод - для относительно "продвинутых". И уж совсем не для легкомысленных новичков.
Только не надо идеализировать - НИКАКОЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД не может трансформировать страх ПОЛНОСТЬЮ.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   

Перейти в список тем раздела "Параллели"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005