Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабря 2024, 18:48:22
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Кто прав, Шрёдингер или Борн - "волна" одна и та же... атом Демокрита, орбиталь,
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 21  Все Печать
Автор Тема: Кто прав, Шрёдингер или Борн - "волна" одна и та же... атом Демокрита, орбиталь,  (Прочитано 347918 раз)
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« : 20 Августа 2012, 13:49:31 »

Атом Демокрита, орбиталь, осциллятор, самосогласованное поле, пространство Эверетта, аттрактор Лоренца и пр.

Цитаты и комментарии.

https://reich-chemistry.wikispaces.com/Camperchioli.Chisholm.atomichistorytimeline.fall.2010


https://reich-chemistry.wikispaces.com/Daniel.Reid.Timeline.Fall.2011


http://reich-chemistry.wikispaces.com/1915AD-1950AD

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронное_облако

Волновая функция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_функция
Волновой пакет.
“Он (Шрёдингер) рассматривал электрон не как частицу, но как некоторое распределение плотности, которое давалось квадратом его волновой функции |ψ|².
Он считал, что следует полностью отказаться от идеи частиц и квантовых скачков, и никогда не сомневался в правильности этого убеждения. Я, напротив, имел возможность каждодневно убеждаться в плодотворности концепции частиц, наблюдая за блестящими опытами Франка по атомным и молекулярным столкновениям, и был убеждён, что частицы не могут быть упразднены. Следовало найти путь к объединению частиц и волн. Я видел связующее звено в идее вероятности… [1]”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Статистическая_интерпретация_волновой_функции
http://ru.wikipedia.org/wiki/Копенгагенская_интерпретация
 
Собственная волновая функция свободного электрона.
 “Из уравнения Дирака следует, что электрон обладает собственным механическим моментом количества движения — спином, равным ħ/2, а также собственным магнитным моментом, равным магнетону Бора eħ/2mc, которые ранее (1925) были открыты экспериментально (e и m — заряд и масса электрона, с — скорость света, ħ — постоянная Дирака (редуцированная постоянная Планка)). С помощью уравнения Дирака была получена более точная формула для уровней энергии атома водорода (и водородоподобных атомов), включающая тонкую структуру уровней (см. Атом), а также объяснён эффект Зеемана.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дирака
“Квантовая электродинамика.
Каждому событию квантовой электродинамики (например, перемещению фотона или электрона из одной точки пространства-времени в другую или испусканию или поглощению фотона электроном) соответствует комплексное число – амплитуда вероятности события. Вероятность события равна квадрату модуля амплитуды вероятности события.
Если событие может произойти взаимоисключающими способами, амплитуды вероятностей событий складываются. Если событие происходит поэтапно, или в результате ряда независимых событий, амплитуды вероятностей событий перемножаются.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_электродинамика
“Лэмбовский сдвиг.
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Лэмбовский_сдвиг
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Состояние_Фока
Частота Раби
http://ru.wikipedia.org/wiki/Частота_Раби
Уравнение Клейна — Гордона (Уравнение Клейна — Гордона — Фока
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Клейна_—_Гордона
КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА ВО ВНЕШНИХ ПОЛЯХ, I
http://www.mathnet.ru/links/4382b036d79969a85f02ba0b4d74931a/tmf4201.pdf
ПРОБЛЕМЫ НОВОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОНА
http://ufn.ru/ufn36/ufn36_3/Russian/r363_a.pdf  

Комментарии.
Статья написана наоборот, вначале краткий список литературы, так сказать о чем речь и освежить забытое.

Теперь для тех, кто не хочет много читать, суть проблемы в кратком виде.
Для начала, в чем собственно различие взглядов Макса Борна и Эрвина Шрёдингера? И почему, в конце концов, победила версия вероятности нахождения?
Вероятность нахождения частицы, введенная Борном, многим не нравится и в наши дни, ниже приведена статистика опросов ученых по данной проблеме, не нравится поскольку электрон по образному выражению А. Д. Сахарова, становится «тем чего нет». Собственно не только электрон, а и любая частица и, все что из них состоит.
Но вводя вероятность, Борн оставлял за частицей право быть целым объектом, чем-то вроде заряженного шарика, то есть у Борна частица сохранена практически как шарик Демокрита. Только шарик, мечущийся из места в место, по правилам волновых уравнений не известных античным мудрецам.

Кстати, большинство моделей эфира построены как заполнение пространства этими самыми упругими, несжимаемыми, не разрушаемыми частицами. Разница только в названии: амеры, айпероны, лесажоны, бозоны Хиггса... с одинаково набором  свойств. Несомненно, заимствованных у стального шарика, извлеченного в детстве из подшипника, с любовно нарисованными на нем фломастером плюсиками, минусиками и словами спин, странность, очарование. В вопросе, касающегося природы появления этих свойств у самой частицы, нет ни какой разницы, ни между Борном и Демокритом, ни любой другой моделью, пусть любителя физики или профессионала.  Вспомним, как выглядит бозон Хиггса и все станет ясно. Во всех случаях это необыкновенно прочный шарик с нарисованными на нем только что обнаруженными свойствами.

Откуда в этом случае берутся свойства, у подобного рода частиц, никто не знает, есть и всё, должны быть.
В этой связи хочется заметить, для эферистов все же ближе Борн, чем Шрёдингер, у которого мало того что все пульсирует так еще и нет шарика! Согласно Шрёдингера частица - волновой пакет, состоящий из вещества, размазанного в пространстве, и это существенное отличие! Которое намного ближе к нашей модели, чем например бозон Хиггса - тот же шарик Демокрита.

“Шрёдингер рассматривал электрон не как частицу, но как некоторое распределение плотности заряда, “размазанное в пространстве’”. “Э. Шрёдингер с самого начала говорил о “размазанном” электроне, заряд которого также размазан по пространству и распределён по пучностям колебаний, предложил понятие “волнового пакета”.”
“Однако физики отнеслись критически к этой модели. Макс Борн показал, что эти волны следует толковать статистически с точки зрения теории вероятности. Сами же волны не материальны, они лишь математические выражения, которыми описывается вероятность обнаружения электрона в той или иной точке пространства”.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронное_облако


Еще раз обратим внимание на различие, у Борна частица, но она образует не материальные волны, а волны вероятности. Возникает вопрос, а зачем Борну это надо - отказываться от материальности волн, недавно предложенных Шрёдингером? Пусть будет пульсирующее материальное образование, состоящее из маленьких микроскопических электрончиков, которые так же размазаны и пульсируют!
Но, согласимся, если пульсирует материальное образование то... должны, просто обязаны быть излучения, обязательно и в огромных количествах.

“Таким образом, если точка зрения, которой придерживался в этом отношении Шрёдингер, была бы верна, электрон не мог бы представлять собой устойчивое образование. Кроме того, невозможно было бы объяснить явление дифракции, заменив пучок электронов множеством волновых пакетов.
В настоящее время принята другая, статистическая, интерпретация - волны, предложенная Максом Борном. Согласно этой интерпретации, величина  имеет смысл вероятности (либо плотности вероятности) нахождения частицы в данной точке пространства.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновой_пакет

 Комментарии.
Частица Шрёдингера это волновой пакет материальных осциллирующих микрозарядов, но как мы сказали, появилась большая проблема - сохранность, устойчивость такого пакета. Поскольку, если волновой пакет состоит из заряженных микрочастиц, то он непременно излучает. А, если делимость продолжить и микрозаряды это микроосцилляторы, то излучение должно вырасти еще больше.  А значит, осциллятор как волновой пакет не минуемо и быстро остынет! Именно поэтому Борн и отказался от материального облака, у Борна есть частица, но ее “размазанность” не материальна. То есть ускорения микрозарядов отсутствуют. Вероятностные перемещения частицы не требуют ускорения, частица перемещается отсюда туда мгновенно и без ускорения, ускорения и скорости частиц фиктивные, виртуальные, кажущиеся и поэтому не требующие излучения энергии! Так придумал Борн!

Но таким образом введенные свойства объектов микромира, не создают предпосылок для получения свойств реальных частиц.

Почему?
Дело в следующем, вывод о том, что реальные, вещественные частицы, обладающие реальными а не фиктивными ускорениями, обязательно должны излучать, основан не на пустом месте, а на знании законов физики. Волновая функция введена, потому что реальная частица осциллятор, а, следовательно, наложив запреты Нильса Бора или виртуальную вероятность нахождения Макса Борна, мы сущность материально существующих частиц не поменяли. Частицы как были осцилляторами, так и остались. И если осциллятор обязан излучать, то он излучает!

Таким образом, проанализировав все за и против, обобщив множество опытов, приходиться признать правоту молодого Шрёдингера, в том смысле, что вещество пусть и в размазанном виде всё же лучше виртуальных частиц, которых нет.
В силу того, что проблемы описания нельзя отбрасывать, из-за того что в данный момент у нас нет ответов на некоторые важные вопросы. Такой метод придумал один застенчивый страус и работает метод, когда как. Так как проблемы не исчезают, если мы их не видим.

На замечание, ну и что, если бы отказ был не корректным, то автоматически должны были появиться множество не стыковок! И явлений, разные там новые эффекты и излучения которые в натуре есть, а в теории нет.

Ну, да, так оно и есть! Всё как вы пишите! Именно, появилось множество эффектов самого аномального толка, отчеты о которых уже не куда спрятать, все журналы, а теперь и Интернет буквально переполнены.
Если у кого есть хоть немного места на харде, пожалуйста, обязательно перекачайте, ниже таких ссылок море, а в интернете того больше и информация все прибывает и прибывает.

Но мы не только критикуем, но и предлагаем дополнения - волновой пакет Шрёдингера как материальный многоуровневый осциллятор /1/.
Дополнения к волновому пакету Шрёдингеру, вначале кратко сама суть, затем подробнее с отождествлением внесенных дополнений с обнаруженными новыми явлениями.

Первое, волновой пакет, в случае многоуровневого осциллятора - это не изолированное, закрытое образование, а возбужденное состояние самого вакуума в виде осцилляций.  
То есть среда внутри и вне частицы - одинакова!  Частица это тот же вакуум, только выведенный из равновесия. А, следовательно, катастрофы с мгновенной потерей энергии при ускорении микрозарядов быть не может! Не может, потому что исток компенсирует сток.
Упрощать не имеет смысла, если упрощать то выплеснем так нужные всем нам новые явления, или будем по ним ходить и не заметим.

Многоуровневый осциллятор в среде микрозарядов, это возбужденное состояние вакуума, вакуума выведенного из равновесия, причем одновременно на многих уровнях. Возбуждение, математически описываемое все тем же уравнением Шрёдингера, Борна, или их аналогом матрицей Гейзенберга. Здесь нет ни какой разницы. Есть дополнения и уточнения свойств объектов и взаимосвязей между ними, и указания на то, как искать новые, но то, что частица многоуровневый осциллятор и описывается волновым уравнением это факт, факт соответствующий результатам опытов /3, 4/.

Ниже как раз и будет анализ опытов в пользу той или иной модели и необходимые уточнения свойств волнового пакета.

В предлагаемой модели многоуровневого осциллятора как возбуждения вакуума, сам вакуум так же автоматически приобретает те же энергетические уровни, какие обнаружены у частиц, только в ином состоянии.
Название кому, какое нравится. Но поскольку частицы не шарики, а осцилляторы, да еще открытые предпочел бы название физический вакуум вместо эфира. Вакуум никто и ни когда не считал пустотой, а только состоянием пространства, из которого удалили атомарное вещество.

Именно многоуровневый осциллятор, плюс заполнение вакуума материей в виде микроосцилляторов, иерархически распределенными по энергетическим уровням с различной жесткостью среды микроосцилляторов, в итоге дает возможность получить описание частиц, более менее точно соответствующее наблюдаемому . По крайней мере, не имеющее столь крупных противоречий со здравым смыслом и опытом. Нельзя говорить нет, отсутствует, не может быть, если прибор говорит – есть, имеется, присутствует.

Например, опыт Козырева, регистрация истиной позиции звезд, объясняется реально существующей мгновенной связью. Через реакцию иерархических структур вакуума с бесконечной жесткостью - отсюда скоростью растущей в глубину вакуума /1/.
Опыт телепортации Краснобрыжева имеет тот же смысл передачи квантовых состояний на расстояние (ссылка в тексте), опыты Мельника, Самохвалова, Казначеева, Шноля/3, 4/  и классические Аронова – Бома, куперовские пары  - натуральное объяснение через квантовые свойства частиц как многоуровневых осцилляторов /1/.

Проведя анализ действия поля на частицу, как открытый многоуровневый осциллятор, в результате получаем асимметрию. Частица, имеющая скорость не симметрична, а имеет  сегмент смещения, пропорциональный значению скорости. Именно появление дополнительной асимметрии в структуре осциллятора в виде градиента энергии внутри системы, объясняет наличие сил инерции. В данном случае нет нужды в принципе наименьшего действия, все законы и принципы, производные свойств вакуума.

Конечно, мы заметили, в таком описании есть “криминал” - это всеми любимый Принцип относительности, который в данном случае в общем виде не соблюдается. Но не СТО! Данная теория как математическая конструкция, замкнута и, не может быть опровергнута, ни каким образом. Поскольку проверять СТО необходимо по ее правилам, то есть свет туда и обратно и часы, а ни каким угодно способом. Каким угодно способом мы проверяем не СТО, а отдельно Принцип относительности и, отдельно предел скорости. Поэтому правильно говорить не об опровержении СТО, а ограничении области применимости принципа относительности и предела скорости. И конечно физической и логической не состоятельности третьего постулата СТО, “требования” проверять СТО только определенным, разрешенным нам способом. Нонсенс, бессмыслица и все синонимы этого слова.

Второй криминал многоуровневого пространства - это предел скорости. Скорость света, в данной интерпретации, как предел соблюдается только для отдельно взятого уровня. Атомарное вещество действительно нельзя ускорить быстрее скорости света, так же как электромагнитная волна, имеет тот же предел скорость света. Но микроосцилляторы заполняющие вакуум между частицами и пространство внутри частиц, имеют предел скорости, растущий по мере номера иерархии каждого уровня.

Собственно наличие иерархии скорости, устраняет проблему с развалом волнового пакета возникшие у Шрёдингера и любезно разъясненные ему и нам Нильсом Бором. Поскольку, именно отказ от сверхсветовых скоростей, внутри волнового пакета, не позволил Шрёдингеру завершить правильно начатую модель.
Вопрос.

Что лучше, полный отказ от частиц, как твердого непроницаемого шарика, но материализация всех объектов, включая вакуум, или половинчатые решения предложенные Бором, Борном и Гейзенбергом в которых частицы вроде как сохраняются, но теряют материальность?
Вопрос риторический, типа покажи уравнения, а мы посмотрим... дойдем и до уравнений.

Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Августа 2012, 14:04:56 »

Статистика доверия Копенгагенской интерпретации волновой функции.
“Копенгагенская интерпретация — это интерпретация (толкование) квантовой механики, которую сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг во время совместной работы в Копенгагене около 1927 года.
Распространённость существующих на сегодня научных парадигм среди учёных
”Весьма неофициальный опрос, сделанный в 1997 году на симпозиуме под эгидой UMBC (англ.) русск., показал [2], что некогда доминировавшая Копенгагенская интерпретация поддерживается менее чем половиной участников. В целом голоса участников опроса распределились следующим образом:
Интерпретация                            Отдано голосов
Копенгагенская интерпретация   13
Многомировая интерпретация   8
Интерпретация Бома                               4
Непротиворечивые истории              4
Модифицированная динамика (GRW)                1
Ничего из предложенного выше или затруднились ответить   18
Всего                                                                                      48
Примечание.
Смысл волновой функции. Копенгагенская интерпретация предполагает, что на волновую функцию могут влиять два процесса:
1.   унитарная эволюция согласно уравнению Шрёдингера
2.   процесс измерения

По поводу первого процесса не возникает разногласий ни у кого, а по поводу второго имеется ряд различных интерпретаций, даже в пределах самой копенгагенской интерпретации. С одной стороны, можно полагать, что волновая функция является реальным физическим объектом и что она во время второго процесса претерпевает коллапс, с другой стороны, можно считать, что волновая функция — лишь вспомогательный математический инструмент (а не реальная сущность), единственное предназначение которой — это давать нам возможность рассчитывать вероятности. Нильс Бор подчёркивал, что единственное, что можно предсказывать — это результаты физических опытов, поэтому дополнительные вопросы относятся не к науке, а к философии. Нильс Бор разделял философскую концепцию позитивизма, которая требует, чтобы наука говорила только о реально измеримых вещах.

В классическом двухщелевом опыте свет проходит через две щели и падает на экран, где появляются тёмные и светлые интерференционные полосы. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах световые волны взаимно усиливаются, а в других — гасятся. С другой стороны, эксперимент показывает, что свет обладает и свойствами потока частиц, а такие объекты, как электроны могут проявлять и волновые свойства и тоже могут давать интерференционную картину. Это ставит несколько интересных вопросов”.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Копенгагенская_интерпретация

 Вывод очевиден, таблица, показывает, большинство ученых считает, что существующая научная парадигма не совсем адекватно описывает наблюдаемое.

Частица, энергетические уровни, орбитали атомные, орбитали молекулярные, самосогласованное поле.
Изложим наш взгляд на проблему - опираясь на опыты. Модель частицы /1/, предложенные методы проверки /2/.
Общие свойства модели частицы как многоуровневого осциллятора.
Протон и электрон имеют внутренние и внешние энергетические уровни. В составе атома происходит заполнение внешних энергетических уровней протона энергией и материей “размазанного” по многим уровням электрона. Соответственно при заполнении внутренних энергетических уровней протона получается нейтрон.
На вопрос, а зачем вообще нужны осцилляторы? Ответим, если частицы “непроницаемые”, “абсолютно твердые шарики” то свойства частиц не объяснимы, их свойства как бы присвоены свыше в момент рождения. Что то вроде надписей на батарейке +-.

В отличие от этого, в случае модели частицы как открытого осциллятора - свойства продолжение внутренних процессов. То есть электрический заряд, магнитный момент, спин и все прочее внешнее проявление работы внутренних механизмов.

Невозможно познание законов природы, без изучения процессов внутри осцилляторов. Отсюда например, недостаточно ускорителей только на встречных пучках, необходимы ускорители – электронные микроскопы с перпендикулярным сведением пучков, со слабой и сверх слабой энергией частиц, значительно менее 1эВ.

Пример, необходимо измерить форму и размер объекта напоминающего футбольные ворота, с множеством дверок и окошек, при помощи предмета напоминающего елку. Размер и форма обоих предметов не постоянны, а меняются. Параметры и алгоритм изменений не известны.

Но, есть действительно гениальная идея, озарение!  Волновое уравнение, правда, что это и как применять к обоим предметам, нам точно не известно. Единственное что есть, это результаты опытов. Вот от них и будем отталкиваться.

 

 

http://teoforum.narod.ru/plazm/plazm.htm
 

http://teachmen.ru/work/lectureW/
 

http://phys.org/news78650511.html

 Итак, имеются опыты дифракции на двух щелях единичных фотонов, электронов, молекул, макромолекул, капель масла.
Результаты похожие, но не тождественные, и в некоторых пределах меняются в зависимости от условий опыта.

Наша интерпретация с помощью волнового пакета как многоуровневого осциллятора.
Во всех случая дифракции: фотона, электрона, молекулы, капли масла - имеет место рассеяние на удаленных орбиталях внешних полей частиц. Удаленные орбитали создают самосогласованное поле частиц в итоге формирующих поле с учетом наличия двух щелей. Как некую пространственную упорядоченную структуру энергетических уровней, автономную от размера и формы предметов.
В этом плане опыты определенно показывают проявление действия самосогласованного поля как многоуровневости вакуума.
По-видимому, в опыте имеет место следующее, пространство между щелями в месте движения электрона или капли масла неоднородно, прострасво имеет не видимый глазу интерференционный каркас, образованный путем сложения самосогласованных полей двух щелей с которыми взаимодействует собственное самосогласованное поле капли масла.
Пример с тенётами, присутствие паутинок тенёт, не только наблюдаемо глазами, но осязаемо руками. Каждый может провести рукой по их скоплению, и ощутить их влияние.
Но, ничего подобного нет в случае отсутствия пыли! Структура силовых линий поля, приводящая к их образованию не только невидима, но не обнаружима даже сверхчувствительными приборами. Собственно в данном случае, взвесь мельчайших пылинок и есть необходимый прибор, любезно предоставленный нам самой природой.

Физика явления понятна, что материализует каркас тенёт – пыль, причем спины и магнитные моменты частиц составляющих атомы пылинок – переориентируются, по примеру действия магнитного поля и железных опилок.
Незначительная по величине энергия удаленных орбиталей, составляющая тысячные и миллионные доли энергии электрического поля основных нижних уровней, не должна вводить в заблуждение об их роли. Ядерные силы в миллионы раз сильнее электрических, но до недавнего времени о них никто даже не знал! Энергия кварков или их составляющих еще в миллионы или миллиарды раз выше, но кого это волнует? Значение энергии не только в размере, но и в форме упаковки и степени участия.


http://www.supermagnit.od.ua/magnetizm.php

Железные опилки на листе бумаги.
Без железных опилок магнитное поле не наблюдаемо и на ощупь не заметно.

Белов С.М., Кузнецов А.Т. Действие эффекта форм на физические свойства окружающего пространства
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161444.htm 

А.Б. Кукушкин, В.А. Ранцев-Картинов Микропылевые каркасные структуры в электрических разрядах
http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/2001/9/1925.html

http://uni-skeletons.narod.ru/Publications/survey-MST-02.pdf
http://scilance.com/library/book/7927
Много фото
http://epsppd.epfl.ch/Montreux/pdf/O5_23.pdf 

В.А. Ранцев-Картинов Скелетные структуры океана, гипотезы и интерпретация явления
http://arxiv.org/pdf/physics/0403061.pdf

В случае капли и других макрообъектов, по-видимому, присутствует вклад собственного самосогласованного поля, а в случае частиц участие внешних удаленных энергетических уровней.
То есть происходит одновременное и комбинированное  рассеяние пролетающей частицы на самосогласованном поле щелей, и внешних энергетических уровней частицы на самосогласованных полях частиц образующих щели.

Какое поле преобладает в рассеяние, такой результат и показывает расположение интерференционных полос. Выделяя те или иные пики, или полосы наиболее сильных резонансов.
Именно поэтому, возникает множество зубчиков, а высота зубчиков гистограммы (нахождение частицы) зависит от условий опыта, от всех дополнительных факторов, которые по степени значимости усиливают статистику нахождения капли в том или ином месте. Ширина и размер щели, материал экрана, окружающие предметы, энергия пролетающей частицы.

Опыт Куде - Форте.

“Парижским ученым удалось наблюдать то, что до сих пор считалось невозможным: квантовые свойства макрообъектов. Им удалось уподобить капельки силиконового масла фотонам и заставить их интерферировать. Более того, каждая капля интерферировала сама с собой.”
http://www.physics.uni-altai.ru/events/2006/10/09/1160384520.html
 
Капля силиконового масла размером 1 мм, падала под углом 750 (75 градусов) на поверхность возбужденной воды (рябь Фарадея). Под поверхностью воды на небольшой глубине были закреплены три полоски, имитирующие две щели. Многократное прохождение единичной капли в щель, показало неоднородность нахождения капли в центральной зоне щели, аналогичное дифракции единичного электрона на двух щелях. Наблюдаемое было интерпретировано как проявление «квантовой мистики» в случае макрообъектов. Тогда как с позиции физики, правильно считать - наблюдаемое в явном виде распространять в область неизвестного, в данном случае явление макромира в область микромира. Интерпретируя дифракцию единичного электрона на двух щелях, никак вероятность нахождения электрона в двух местах и интерференцию сам с собой, а как рассеяние электрона внутри щели на самосогласованном поле – сгенерированном удаленными орбиталями электронов, в совокупности создавшими интерференционную решетку в межщелевом пространстве. То есть электрон, проходя щель, имел неоднородное распределение внутри щели, в том же виде как это имеет место с каплей масла.

http://owni.fr/2011/06/01/les-particules-surfent-sur-la-vague/

Аналогичные опыты со светом.
Определены траектории фотонов в двухщелевом эксперименте.



“Освещенность экрана, когда открыта лишь одна щель (вверху), или когда открыты обе щели (внизу)
 Физик Афраим Штейнберг (Aephraim Steinberg) из Университета Торонто и его коллеги показали, что возможно точно измерить положение фотонов и получить примерную информацию о его импульсе, используя подход, известный как "слабые измерения".”
“Слабые измерения.
“полученные траектории оказались очень близки к тому, что предсказывает "нетрадиционная" (альтернативная Копенгагенской) интерпретация квантовой механики, известная как теория пилотной волны (pilot-wave theory), в которой каждая частица обладает вполне определенной траекторией, проходящей лишь через одну щель, в то время как связанная с ней волна проходит через обе щели одновременно.”
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/06/07/443174

Определены траектории фотонов в двухщелевом эксперименте.
http://elementy.ru/blogs/users/voix/51518/
Лаборатория Наномир
(весьма уважаемое мной место, авт.)
“полученные траектории оказались очень близки к тому, что предсказывает "нетрадиционная" (альтернативная Копенгагенской) интерпретация квантовой механики, известная как теория пилотной волны (pilot-wave theory), в которой каждая частица обладает вполне определенной траекторией, проходящей лишь через одну щель, в то время как связанная с ней волна проходит через обе щели одновременно.”
“Кушелев: Поздравляю, Виктория!
Это - Ваша победа не только в области биологии, но и в области физики. Вы попали "не в бровь, а в глаз" :) Эта статья - один из ключевых моментов истории науки. Науки, которая медленно, но верно возвращается на классический путь.
Огромное Вам спасибо за статью!”
http://nanoworld88.narod.ru/data/244.htm

Комментарии.
Присоединяемся к поздравлениям Кушелева. Действительно частица проходит только через одну щель, но взаимодействует с двумя. Советуем посетить его сайт, и, пользуясь, случаем изъявляем полное наше почтение.

Hackers steal quantum code
 (Взлом квантовой криптографии)
http://physicsworld.com/cws/article/news/2011/jun/17/hackers-steal-quantum-code

 Комментарии.
Многочисленные по природе проявления самосогласованного поля в первом сообщении, Список Литературы /3,4/, если вам хочется перечитать нечто любопытное – это тот самый случай, когда нужно потратить время. Крайне полезные ссылки на интереснейшие опыты.
В данном списке литературы показано – практически все аномальные явления суть проявление не учтенных ранее полей. Полей потерянных по причине наложенных на них “запретов” и “постулатов”. Запрещающим частицам излучать и разрешающим частицам иметь ускорение без излучения. Но то, что ускоренному электрону - запретили излучать, совсем не означает, что электрон перестал излучать. Это как издать Закон запрещающий дышать – и радостно вздохнуть! Теперь все в порядке! Никто не будет потреблять кислород, и в природе наступит счастье! ни животные, ни косная материя не будут дышать - кроме тех случаев, когда мы это разрешим!
Поэтому, характер излучения обычен, с позиции частица - многоуровневый осциллятор, но парадоксален с позиции людей способных: запрещать и разрешать законы природы.
Вместо того что бы изучать и описывать.

Наблюдаемое в парадоксальных опытах излучение, происходит из процессов идущих на многих уровнях, а это означает не только разную энергию, но и различную связность этой энергии, подробно /1/ и по уже опубликованному сообщению на ряде форумов,
http://sfu.su/showpost.php?p=35277&postcount=14
http://forum.chatsibiri.ru/index.php/topic,4789.msg24916.html#msg24916 .

Какие проблемы в физике и что нового? Вначале об хорошо изученном. Для тех, кто владеет темой, можно пропустить до слова Комментарии.
Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Августа 2012, 14:11:18 »

Эффект Капицы-Дирака
 “Капица и Дирак дали следующее теоретическое рассмотрение эффекта. Стоячая
световая волна представляет собой две бегущие навстречу волны одинаковой частоты.
Каждая из бегущих волн вызывает комптоновские переходы электронов, в которых
электрон поглощает фотон из бегущей волны и переизлучает его в произвольном
направлении, испытывая при этом отдачу, отклоняющую его от первоначального пути.”
http://ufn.ru/ufn66/ufn66_2/Russian/r662i.pdf

T. П. Боголюбов
О ПРИНЦИПЕ КОМПЕНСАЦИИ И МЕТОДЕ САМОСОГЛАСОВАННОГО ПОЛЯ
http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1959/4/r594a.pdf 

 
Рис. 1. Схема энергетических уровней атома водорода.
Уровни энергии (атомные, молекулярные, ядерные)
http://www.astronet.ru/db/msg/1188756
“Энергетические уровни атома водорода: в правой части показаны потенциалы возбуждения, выраженные в электрон-вольтах, в левой - шкала волновых чисел. Около линий, изображающих переходы, написаны длины волн, в ангстремах”
 


Комментарии.

ΣW spdfghik равняется энергии электрического поля электрона we /1/
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html

Длина волны света по порядку величины обязана соответствовать размеру электронного облака на момент излучения.
Поэтому размер n1-n2 энергетического уровня, это размер не всего атома (размер атома намного больше!), а только расположение в пространстве двух энергетических уровней на момент перехода, излученной из атома энергии. Во всех случаях истинные размеры атома гораздо и не соизмеримо протяженнее.
 http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000012/st035.shtml


Из этого следует, что инфракрасное излучение соответствует размеру излучающего тела колоссальной в рамках микромира протяженности. Но это не удивляет, поскольку мы показали наличие удаленных и сверх удаленных орбиталей с протяженностью равной размерам макротела. Здесь имеется в виду весь список ссылок по теме – «каркасные структуры». Собственно переходы определенной части энергии электрона распределенной по удаленным энергетическим уровням и инсценирует данное излучение.


Строение электронных оболочек атомов.


 “Электронное облако – область пространства, в каждой из точек которой может находиться данный электрон.”
http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/06.html

“ОРБИТАЛЬ – область наиболее вероятного местонахождения электрона в атоме (атомная орбиталь) или в молекуле (молекулярная орбиталь).”
Физики считают Орбиталь статистически вероятностным местом нахождения электрона.
“Для химиков – Орбиталь иное, это место расположения плотности заряда электронного облака - размазанного по энергетическому уровню или нескольким уровням. Химиков не интересуют теологические бдения Бора, Борна, Шрёдингера, Гейзенберга, Дирака... химикам необходима модель максимально соответствующая реальности!”
 “Сам Э.Шрёдингер рассматривал электрон в атоме как отрицательно заряженное облако, плотность которого пропорциональна квадрату значения волновой функции в соответствующей точке атома. В таком виде понятие электронного облака было воспринято и в теоретической химии.”
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ORBITAL.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_орбиталь


Считается Орбиталь существует только при заполнении электронным облаком энергетического уровня атома, это верно с учетом того что упрощение. Орбиталь только обнаруживается присутствием электрона, но сам энергетический уровень атома, как место нахождения Орбитали - существует и в отсутствии электрона. В смысле наличия  в этом месте, удаленного от ядра внешнего энергетического уровня протона. И еще, согласно опытным данным, реальное расположение плотности электронного облака одного электрона, распределено по многим энергетическим уровням, а не одному /1/.
Уже это в пользу того что, электрон протяженное многоуровневое образование, состоящее из многих орбиталей, то есть каждый электрон в своем составе имеет множество орбиталей, а не одну.
Сумма всех орбиталей и составляет полную энергию электрона, называемую Гамильтониан.
При этом отдельные компоненты электронного облака, в форме орбиталей могут находиться не только на разных энергетических уровнях атома, но и в разных атомах! Что и является основой химической связи.
Причем что касается энергии, то энергетически богатые орбитали внутренние, внешние орбитали могут находиться очень далеко и не только по масштабам микромира, но и по масштабам Космоса.
Совместно усиливаясь создавать тот самый каркас несущий пыль туманностей и структуру Мега образований Вселенной. Но обнаруживаться только при достаточной обобщенности, в рамках поля аттрактора.
http://sfu.su/showpost.php?p=35123&postcount=1
http://forum.chatsibiri.ru/index.php/topic,4789.msg24556.html#msg24556

Но каждая s p d f g орбиталь занимает в другом атоме только соответствующий s p d f g энергетический уровень.

Например, предположим, что атом водорода образует электронное облако на орбитали S1, где имеет форму сферы, при возбуждении заполняющей орбитали S2, S3, S4 или SN, при этом сохраняя всё ту же форму сферы.
При дальнейшем возбуждении атома водорода вплоть до энергии ионизации 23.6 эВ, электронное облако последовательно увеличивает размеры атома, поднимаясь все выше относительно ядра. Но забегая вперед, скажем, это не всегда так, что электрон, удаляясь от ядра, одновременно увеличивает размеры атома. Форма остальных орбиталей не сфера и увеличение размера облака - это не всегда удаление по радиусу атома. В большинстве случаев – наматывание нитки на клубок, причем сложной формы. При этом радиус “клубка” конечно, растет, но не так как радиус сферы, а по более сложному закону /1/.

В частности этим объясняется расширение металлов при нагревании, но заметно меньшее у диэлектриков.

ВНИМАНИЕ!!!!!!
/Здесь и дальше текст на любителя, через некоторое время его заменит математическое описание через общие уравнения. Но время окончательной подготовки материала пока не известно. Существуют обстоятельства иррационального толка. Впрочем, как и само обсуждение. /
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поскольку, электронное облако способно удаляться от ядра не увеличивая или почти не увеличивая размеров атома, грубо говоря, за счет искажения формы. По этому поводу можно сказать следующее, согласно /1/ центр каждой осцилляции не совпадает с центром ядра атома или составляющих его протонов и нейтронов, в силу того что вторичные и следующие по номеру уровни осциллируют не относительно центрального или общего центра силы, а относительно инициирующего данную осцилляцию возбуждения. А, уже начиная со второго уровня форма инициирующей волны может быть очень сложной, быстро усложняясь. В силу этого в микромире много места! Поскольку, всегда можно найти энергию и множественные связности. Поэтому не трудно догадаться, что вблизи энергии ионизации, существует множество уровней с едва заметной удерживающей электронное облако энергией и множеством сверх удаленных связей. То есть образуется нечто напоминающее пространство Эверетта!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эверетт,_Хью
http://ru.wikipedia.org/wiki/Многомировая_интерпретация
Концепция Хью Эверетта и идея многомерного времени
 Спасков А.Н., Трофименко А.П., Баранов А.В.
http://www.oton.mogilev.by/Koncepciya_Hyu_Everetta_i_ideya_mnogomernogo_vremeni.htm

 Как проверить теорию Эверетта?
http://www.everettica.org/art/Ev2.pdf
Параллельные миры  Хью Эверетта
http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Everett/0.htm
Трактат по парасаттарка логике ч.2
http://ezoterikon.narod.ru/yoga.files/page0018.html
Последняя ссылка откровенная лабуда, но... Интернет на половину состоит из подобного рода текстов. А мы и сами давно перешли грань дозволенного.
Внимание!!!!
/Далее вы теряете не только свое время, но и время,  принадлежащее вашей семье./

 Поскольку, все эти слабо энергетические уровни очень далеко от ядра. Суть и смысл атома в многоуровневости пространства. А квантовые числа производная этого качества. Конечно сверхудаленные внешние энергетические уровни электрона существуют и без возбуждения, но увеличение энергии иерархии волнового пакета электрона насыщает удаленные орбитали и, которая еще в большей степени концентрируется в автономные образования в самосогласованном поле. Поскольку авто согласование происходит именно внешней энергии то есть энергии внешних удаленных энергетических уровней. А не внутренних, которые в данном случае не перекрываются и ни как не могут взаимно усиливаться.
 
Еще чуть-чуть довозбудил и электронное облако сорвалось и покинуло атом (ионизация). Но! Если нет возбуждения, то занятие слабо связанного энергетического уровня вполне возможно при любом самом большом n, при этом удаленная орбиталь электронного облака, практически всегда покидает энергетические уровни своего атома, и переходит на орбитали соседних атомов и много далее. И именно это качество суть всех удаленных взаимодействий: нелокальное, квантовая телепортация, неэлектромагнитное, торсионное и пр. названия. 


Квантовые числа и номенклатура орбиталей


Радиальное распределение плотности вероятности для атомных орбиталей при различных n и l.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1209347


В атоме, электронное облако или «облако вероятности нахождения электрона» - всегда распределено по многим энергетическим уровням. Только концентрируясь на наиболее выгодных энергетических уровнях, но занимая, в том числе и сверхудаленные уровни, если они не заняты, но даже принадлежат другим атомам. То есть один или несколько собственных энергетических уровней электрона – может быть передан в соседний атом и связан с его протоном. Подобная возможность суть образования химических связей – всех разновидностей и комбинаций, которых очень много. В этом плане передача одного электрона целиком (окисление) от одного атома к другому, или дележ одного электрона между двумя атомами – самое простое, в реальности часто имеют место гораздо более сложные комбинации с распределением орбиталей электронного облака, не только по энергии, но и передачей квантовых чисел. Квантовое число это форма связности более высокого уровня, чем есть, нету, отдал - взял.

Таким образом, электронное облако как волновой пакет - описывается не только размером и количеством заряда и материи, но квантовыми числами, то есть состоянием этой материи. Которые имеют тот же смысл сохранения, что масса или заряд. И, например, в газе, хотя электроны и не создают водородных, ионных связей или ковалентных решеток связывающих атомы в жесткий каркас, тем не менее, даже в случае инертных газов существует перманентный обмен квантовыми состояниями. Который, возвращаясь к опыту Куде – Форте гораздо более насыщен и активен в случае жидкости, а возбуждение (рябь Фарадея) придает жидкости более интенсивный характер этого обмена этим самым и способствуя организации и проявлению самосогласованного поля в явной наблюдаемой форме.

И, чем большая часть электрона переходит в соседние атомы, тем сильнее химическая связь. Еще раз подчеркнем, электрон не точка, а сложное многоуровневое образование с собственным комбинаторикой связностей. Смысл сохранения, которых в том, что нарушение правил «квантовой субординации в микромире, вполне возможно, если энергия запрещенной связи много меньше суммы разрешенных и использованных состояний.

Например, «разрыхляющая» химическая связь это случай, когда преобладающие по энергии «стягивающие» химические связи стянули вместе два атома с одной или несколькими не угодными связями.
Противоестественная связь в микромире стоит дороже, но совсем не запрещена. А в случае газа или плазмы, подобные “легкомысленные” удаленные отношения – столь же обычное дело, как и в нашей жизни.
Механизм реализации разрыхляющих и стягивающих химических связей в “перекрытие” электронных облаков. Но при более точном описании, надо говорить, о том, что одна из орбиталей электрона с большой энергией перешла в соседний атом, этим самым создав «стягивающую» химическую связь с большой энергией, но при этом на нескольких энергетических уровнях произошло противоестественное столкновение других орбиталей с малой энергией. Сам характер “противостояния” реально многолик, имеет множество сущностей и описаний.

Строение электронных оболочек атомов.

 
 
“Граничная поверхность электронного облака – поверхность, в любой точке которой вероятность нахождения электрона одинакова, а внутри которой общая вероятность нахождения электрона достаточно велика.”


 “Форма и строение других электронных облаков сложнее. Так 2s-ЭО, будучи также, как и все s-облака шарообразным, двухслойное (рис. 6.10 а). Внутри внешнего слоя с главным максимумом электронной плотности есть еще один слой со значительно меньшей электронной плотностью.
 3p-ЭО состоит из четырех частей (рис. 6.10 б). Две большие области похожи по форме на половинки 2p-ЭО, но ближе к ядру расположены еще две маленькие области с меньшей электронной плотностью. В пространстве оси 3p-электронных облаков, так же, как и оси 2p-ЭО, взаимно перпендикулярны.
 С увеличением главного квантового числа n форма электронных облаков (c одинаковым l) все более и более усложняется, но внешние области таких облаков остаются похожими, геометрически почти подобными.”
http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/06.html

“По аналогии с атомными s-, p-, d-, f- орбиталями молекулярные орбитали обозначают греческими буквами σ-, π-, δ-, γ-. МО образуются при комбинировании атомных орбиталей при достаточном сближении. Совокупность МО молекулы с указанием её типа и количеством электронов на ней даёт электронную конфигурацию молекулы. Существуют три типа молекулярных орбиталей: связывающие, разрыхляющие и несвязывающие. Электроны на связывающих молекулярных орбиталях упрочняют связь, на разрыхляющих как бы дестабилизируют (расшатывают). Молекула является устойчивой лишь в том случае, если число электронов на связывающих орбиталях превышает число электронов на разрыхляющих. Электроны, находящиеся на несвязывающих молекулярных орбиталях, участия в образовании химической связи не принимают. Из исходных атомных орбиталей возникает n МО. Так, при образовании двухатомной молекулы H2 из атомов Н из s-орбиталей двух атомов Н возникают две двухцентровые МО — одна энергетически более выгодная (связывающая σs св.), другая менее выгодная (разрыхляющая σs разр), чем исходные атомные орбитали. На связывающей МО электрон большую часть времени пребывает между ядрами (повышается электронная плотность), способствуя их химическому связыванию. На разрыхляющей же МО электрон большую часть времени находится за ядрами, вызывая отталкивание ядер друг от друга.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_молекулярных_орбиталей
Большая Энциклопедия Нефти Газа
Распределение - электронное облако
http://www.ngpedia.ru/id372412p4.html

Заполнение атомных орбиталей электронами


 “При заполнении атомных орбиталей электронами соблюдаются три основные правила.
Принцип устойчивости. АО заполняются электронами в порядке повышения их энергетических уровней: 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 4s < 3d ...
Принцип Паули. На одной АО могут находиться не более двух электронов с противоположными спинами.
Правило Хунда. На АО с одинаковой энергией, так называемых вырожденных орбиталях, электроны располагаются по одному с параллельными спинами.”
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem1/P2_24.htm
Теория молекулярных орбиталей
http://elementy.ru/trefil/64
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Рисунки, диаграммы, схемы, таблицы
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/findimg.exe?reg=1&text=032195232225240232228232231224246232255032115032045044032032240045253235229234242240238237045237251245032238225235224234238226046


Согласно модели многоуровневого осциллятора, частица осциллирующее многоуровневое образование в пространстве заполненном микро и микро осцилляторами.

“Э. Шрёдингер с самого начала говорил о «размазанном» электроне, заряд которого также размазан по пространству и распределён по пучностям колебаний, предложил понятие волнового пакета.” http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронное_облако#cite_note-0
 Однако от волнового пакета отказались, а зря.
“Однако физики отнеслись критически к этой модели. Макс Борн показал, что эти волны следует толковать статистически с точки зрения теории вероятности. Сами же волны не материальны, они лишь математические выражения, которыми описывается вероятность обнаружения электрона в той или иной точке пространства.” http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронное_облако#cite_note-0

Комментарии.
Собственная волновая функция свободного электрона.
Волновая функция электрона это распределение плотности электронного облака в пространстве через вероятность нахождения электрона как целого в том или ином месте. Например, вероятность 0.1, значит в этой точке одна десятая заряда электрона.
Внимание! Определять вероятность 0.001 нахождения электрона не научились, но ведь вероятность нахождения электрона на сверх удаленных энергетических уровнях во много раз меньше! А именно эта вероятность определяет характер самосогласованных полей, суть и смысл не только квантового поля абстрактного предмета, но и биополя человека.
 
Поэтому, подчеркнем еще раз, именно это следует из применения волновой функции, но согласно описанию словами, словами апологетов  ее применения это не совсем так.
То есть применяете правильно, понимаете верно, но слова пишите не те.
Квантовая магия-с! На самом деле ничего таинственного и тем более магического здесь нет, если появится то увидим, а пока не наблюдается.
А то, что наблюдается это: возможность мгновенной связи, телепортация квантовых состояний – например кода, ХЯС, комнатная сверхпроводимость, управление изомерными переходами и многое др.
Так почему нельзя описывать словами то, что мы рассчитываем формально использую алгоритм и наблюдаем в многочисленных опытах?
То есть многоуровневый осциллятор это та же самая волновая функция, то есть волновой пакет Эрвина Шрёдингера, в нашем случае связанный жесткостью вакуума. Который задает поведение электрона как материального протяженного образования - осциллирующей многоуровневой многосвязно организованной энергии электрона в пространстве.
 Упрощенное разложения полной функции электрона ψ на составляющие
ψ = ψ1 ψ2 ψ3 ψ4 ... ψn     (1)
Разложение есть, но дополнительным приемом, связанным с введением квантовых чисел, необходимо учитывать связность каждой орбитали /1/.
Известные квантовые числа один к одному! 
Ψ =  l1 l2 l3 l4 ... ln
Почти одно и то же!  За исключением того что не вооруженным взглядом просматриваются дополнительные связности и соответствующие им комбинации чисел.
Гамильтониан многоуровневого осциллятора с учетом всех энергетических уровней включает эту энергию?
 Запись гамильтониана в такой форме нам пока не известна, энергия излучения больше, но существующими измерениями тем более калориметрами она не регистрируется.
Почему? Дело в следующем, природа неэлектромагнитной энергии проявляется в той же форме что и при излучении, а связность ее другая. Тот же случай что и с рупором орала,  или шевелением листьев, электромагнитная волна таким способом ловится, но чрезвычайно слабо.
То же и с неэлектромагнитным излучением, форма накопления связана с фазовыми и агрегатными состояниями микро и микро осцилляторов, поглощается и выделяется только при этих же переходах! Плотность упаковки через с2, с3, с4 ... сn, что приводит к бесконечно большим удалениям орбиталей. Но именно энергия этого субэлектромагнитного излучения участвует в многочисленных опытах /3,4/.
В этом и разница. Вероятностный характер волновой функции, «придуман» только для того что бы исключить из описания внутренний механизм функционирования электрона. И всё! Который после этого соответственно и не описывает этот механизм.
Раз мы это не хотели, мы этого и не получили.
А не хотели только потому, что нельзя описать многоуровневый осциллятор, сохраняя скорость света как максимум скорости. Развалится многоуровневый осциллятор, поскольку микроосцилляторы уже первого уровня имеют скорость выше с. Да что там многоуровневый осциллятор, одноуровневый осциллятор и тот развалится! Так что, не вводя микроосцилляторы, пришлось отказаться от «размазанного» электрона и волнового пакета тоже и квантовых чисел описывающих уровни и под уровни волнового пакета и пр. и пр. /1/.
Модель частицы «многоуровневость» или тот же «волновой пакет» получаемый комбинацией волновой функции плюс квантовые числа, разница казалось бы ничтожна и, не стоило бы поднимать обсуждение, если бы ... не эти самые микроосцилляторы! Которые конечно так же можно задать «вероятностью нахождения электрона» неким набором дополнительных иерархически расположенных координат и теми же комплексными числами, или новыми числами и новыми приемами обращения с этими числами. Собственно все это есть, понимания нет того что есть. Например, по Гейзенбергу вложенными или дополнительными матрицами... но структура нужна! Пусть с фиктивной или виртуальной скоростью с, но с применением степенного ряда описывающего скорость действия /1/.
Оцените горение Гейзенберга, по ниже приведенной цитате.

“Идея фундаментальной длины (кванта пространства) побудила его отказаться от описания с помощью непрерывного уравнения Шрёдингера. Учёный вновь вернулся к концепции наблюдаемых величин, соотношения между которыми должны лежать в основе будущей теории. Для связи между этими величинами, к которым он однозначно относил энергии стационарных состояний и асимптотическое поведение волновой функции в процессах рассеяния, поглощения и испускания излучения, было введено (независимо от Джона Уиллера, сделавшего это в 1937 г.[37]) понятие об S-матрице (матрице рассеяния), то есть некотором операторе, превращающем функцию падающей волны в функцию рассеянной волны. По замыслу Гейзенберга, S-матрица должна была заменить гамильтониан в будущей теории. Несмотря на трудности обмена научной информацией в условиях войны, теория матрицы рассеяния вскоре была подхвачена рядом учёных (Эрнст Штюкельберг в Женеве, Хендрик Крамерс в Лейдене, Кристиан Мёллер (англ. Christian Møller) в Копенгагене, Паули в Принстоне), которые взялись за дальнейшее развитие формализма и выяснение его физических аспектов. Однако со временем стало ясно, что эта теория в чистом виде не может стать альтернативой обычной квантовой теории поля, но может быть одним из полезных математических инструментов в её рамках. В частности, она используется (в модифицированном виде) в фейнмановском формализме квантовой электродинамики[38][39]. Понятие S-матрицы, дополненное рядом условий, заняло центральное место в формулировке, так называемой аксиоматической квантовой теории поля[40], а в дальнейшем в разработке теории струн[41].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейзенберг,_Вернер
Внутри сообщения на Википедии приложен подробный Список Литературы
Теория, критика и философия.

“Но вернемся к вопросу о феноменологических теориях. Беседа с Бором
произвела на меня сильное впечатление. Итак, от таких классических
понятий, как электронная орбита, нужно отказаться. Неважно, что мы
можем воочию наблюдать электронные треки в камере Вильсона, все
равно говорить о скорости, координате и т. п. не имеет смысла. Да, но если
вы отказываетесь от этих слов, то больше у вас ничего не остается. Так
что положение было действительно странным, но и чрезвычайно интересным. Нужно было решать: Что же в такой ситуации делать?”
http://ufn.ru/ufn70/ufn70_10/Russian/r7010k.pdf

ПРИРОДА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ
http://ufn.ru/ufn77/ufn77_4/Russian/r774d.pdf
Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Августа 2012, 14:21:16 »

В данное время дело обстоит примерно так, как если бы аборигены Гренландии, жившие там 7000 лет назад, догадавшись о наличии электромагнитного излучения и его важности стали кричать или бить в бубны. Пытаясь получить и использовать его колоссальные возможности.
Микроосцилляторы в реальности заполняют пространство, и они должны излучать и иметь множество собственных «связностей». То есть собственные свойства и взаимосвязи через жесткость вакуума на их энергетическом уровне.
И что опыт? А опыт говорит о наличии подобных излучений и взаимосвязей! И накопление практического материала вполне достаточно для правильного обобщения имеющегося. Много опытов, отрицать факты и взаимосвязь между ними уже невозможно.
Дополнительная Литература:
Электроны как волновые пакеты
http://nuclphys.sinp.msu.ru/solidst/physmet4.htm
Электронная плотность
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_плотность
Статистическая интерпретация волновой функции
http://ru.wikipedia.org/wiki/Статистическая_интерпретация_волновой_функции
Статистическое толкование волн де Бройля и соотношение неопределенностей.
http://physics.spbstu.ru/forstudents/lectures/ivanov/atom2-4.pdf


Последняя ссылка ради банального вывода: “Итак, получаем, что скорость электрона
на орбите по порядку величины совпадает с ее неопределенностью. Таким образом, в атоме нельзя говорить об орбите (траектории) электрона.”

А что мы вам говорили! Причем речь идет о самом примитивном толковании движения электрона, движения электрона в атоме как целого по орбите, а в случае осцилляций самого электрона необходимо учитывать распределение Максвелла.

Распределение Максвелла
http://lms.physics.spbstu.ru/pluginfile.php/414/mod_resource/content/1/Lection_STD_06.pdf



“ Распределение Максвелла — распределение вероятности, встречающееся в физике и химии. Оно лежит в основании кинетической теории газов, которая объясняет многие фундаментальные свойства газов, включая давление и диффузию. Распределение Максвелла также применимо для электронных процессов переноса и других явлений. Распределение Максвелла применимо к множеству свойств индивидуальных молекул в газе. О нём обычно думают как о распределении энергий молекул в газе, но оно может также применяться к распределению СКОРОСТЕЙ, импульсов, и модуля импульсов молекул. Также оно может быть выражено как дискретное распределение по множеству дискретных уровней энергии, или как непрерывное распределение по некоторому континууму энергии.
Функция распределения Максвелла


Из рисунка 2.8 можно проследить за изменением f(υ) при изменении m и T. В данном случае  (при T = const) или  (при m = const). Площадь под кривой величина постоянная, равная единице (),  поэтому важно знать как будет изменяться положение максимума кривой:
“Распределение молекул идеального газа по скоростям впервые было получено знаменитым английским ученым Дж. Максвеллом в 1860 году с помощью методов теории вероятностей.”
http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/Молекулярная%20физика.%20Термодинамика/02-3.htm

 Комментарии.
Приведем пример, основная плотность электронного облака -  условно 2/3 заряда электрона, занимает S2 уровень, четвертая часть находится на S1 и 2/7 на уровне S3, но некоторая часть электронного облака распределена по многим удаленным и сверх удаленным орбиталям, в том числе чужих атомов. Для внешнего электрона все может быть наоборот, и в этом случае атом представляет ионизированный остов с множеством связей созданных удаленными, легкомысленными орбиталями.
К тому же, не надо думать, что оторванные электроны полностью утратили связь с родным атомом. В микромире “родственные” связи имеют значение даже более значительные, чем у людей и существуют при неограниченно большом удалении. Почему это так, мы и поговорим, но, не рассматривая внутреннего связывающего механизма подробно изложенного в /1/.
.
Прочность молекулы зависит от совокупного состояния разрешенных и запрещенных состояний. Грубо говоря, маленькая шестерня в микромире может вращаться и в противоход разрешенному ей движению, при этом скрипя и издавая дикий шум. Этим самым возбуждая дополнительные “сотрясения” механизма, нарушая разрешенные состояния и создавая состояния с отрицательной вероятностью. Это всё, при условии достаточной энергии всех остальных огромных шестерен, силой валов и пружин которых создаются связи принуждающие маленькую шестерню к нарушениям. В микромире, возможны любые, в том числе и запрещенные связи, просто за это надо платить дополнительно.
Принцип если нельзя, но очень хочется то можно, работает и здесь. И тем чаще применяется, чем дальше от собственного начальства и ближе к чужому. Впадая в лирику, можно сказать, что в облаке газа, одновременно развивается столь огромное число “романов” что для реализации их сюжетов в жизни не хватило бы ни места, ни фантазии всех вместе взятых авторов легкого жанра. Уже не говоря о возможностях физически реальных любовников, вознамерившихся воспроизвести все позы и позиции.
Частицы состоят из микро осцилляторов, поэтому осцилляции частиц связаны с постоянными излучениями. Но еще раз напомним, речь идет о суб электромагнитном и суб - суб излучении.
Исходя из сохранения и симметрии, можно ожидать, что законы суб-квантовой механики должны работать примерно аналогично законам квантовой механики, с некоторыми исключениями.

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ  СВОЙСТВ  ЛЕКАРСТВЕННЫХ  СРЕДСТВ
http://entron.narod.ru/TELEPORTACIYASVOYSTVVAKCIN.htm
УПРАВЛЕНИЕ  ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ  ВОДЫ  В  ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ
http://entron.narod.ru/UpravlenieTeploemkostu.htm
УНИВЕРСАЛЬНАЯ  СИСТЕМА  КВАНТОВОЙ ТЕЛЕПОРТАЦИИ
http://siac.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=927&Itemid=57
Виктор Краснобрыжев статьи
http://entron.narod.ru/
Вообще говоря, авторов и статей очень много.
Обсуждение на форуме (структура электрона)
http://dxdy.ru/topic58435-90.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/Schrodingers_cat.svg/220px-Schrodingers_cat.svg.png
Квантовая запутанность
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_запутанность

Таким образом, суперпозиция всех  уровней, как продолжение внешних удаленных полей, совместно с условием свободно - занято, квантовые числа разрешены - запрещены, может высвободить здесь и передать туда часть энергии электрона совместно с кусочком записи квантового шифра. А здесь оставить свободными другие орбитали, и отрывок прилагающихся к ним квантовых заповедей. И еще и еще раз напомним, что всё это с учетом передачи вовне квантовых чисел и их комбинаций с положительным и отрицательным знаком. Алгоритм созданной связи может быть весьма запутанным и только упрощая, применяется термин: 1 ковалентная или 3 гибридных связи. В реальной жизни все химические связи гибридные, но их гибридность проявляется в меньшей степени и ими пренебрегают. Но  слабые связи перманентно могут усиливаться и ослабляться, играя большую или меньшую роль как скажем в катализе или в опыте Мельника, Самохвалова и Казначеева. Так же как и в случае самосогласованного поля в опыте Куде – Форте.
Энергия атома или молекулы меньше суммы энергий частиц, разница была излучена при образовании химических связей, но удаленная связь частиц с этой энергией не исчезла, она сохраняется. Кажущееся мистика появляется при установлении удаленной квантовой связи, при которой не было обмена электромагнитным излучением, но это не мистика, а передача энергии на уровне суб излучений микро осцилляторов, составных элементов суб частиц. 

ТИПЫ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ.
http://www.alhimikov.net/himsvyas/Page-1.html
Связь “тип химической связи — тепловое расширение”
http://www.portal-student.ru/Lstmat1-46.php

ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
http://quant.distant.ru/files/pdf/chbond.pdf
В. Ю. Ганкин, Ю. В. Ганкин НОВАЯ ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ,  КИНЕТИКИ И КАТАЛИЗА
http://itchem.ru/d/184459/d/novaya_obschaya__teoriya_kataliza.pdf

Квантовая химия
“Приближение МО ЛКАО (Молекулярная Орбиталь как Линейная Комбинация Атомных Орбиталей): в данном подходе волновая функция молекулы представляется как сумма атомных орбиталей с коэффициентами: Ψ(r)=c1ψ1+ c2ψ2+…+cnψn, где
 Ψ(r) — волновая функция (а точнее — её электронная часть),
 c1 — коэффициент при атомной орбитали,
 ψ1 — волновая функция атомной орбитали (получается при решении уравнения Шредингера для атома водорода — известно в точном виде). Решение задачи состоит в нахождении коэффициентов С. При учёте всех интегралов — так называемый метод Ab initio — количество вычислений растёт пропорционально количеству электронов в 6-8 степени, при полуэмпирических методах — в 4-5 степени.
Получаемая при решении уравнения волновая функция является математической абстракцией. Имеет определённый физический смысл лишь квадрат её значения, который по мнению Э.Шрёдингера, характеризует вероятность распределения (плотность) отрицательно заряженного электронного облака.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_химия

Теория молекулярных орбиталей.
“Предполагается, что все электроны данной молекулы (как и в атоме) распределяются по соответствующим орбиталям. Состояние электрона в атоме описывается одноэлектронной волновой функцией ψ, являющейся решением уравнения Шрёдингера. Волновая функция ψ, зависящая от четырёх квантовых чисел, имеющая конкретный математический вид и удовлетворяющая условию нормировки и однозначности называется молекулярной орбиталью (МО) (по аналогии с атомной). Каждая орбиталь характеризуется своим набором квантовых чисел, отражающих свойства электронов в данном энергетическом состоянии. В отличие от одноцентровых орбиталей атомов, орбитали молекул многоцентровые, то есть молекулы имеют общие орбитали для двух или более атомных ядер. Каждая молекулярная орбиталь обладает определённой энергией, приближённо характеризующейся соответствующим потенциалом ионизации.”
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_молекулярных_орбиталей

 МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ
Метод анализа.
“Эти связи образуются при перекрывании шести sp3d2-гибридизованных АО центрального атома.
Расчеты на основе метода МО показывают, что гипервалентность серы в гексафториде вовсе не обязана участию d-орбиталей. В базисный набор, исходя из близости энергий АО, входят одна 3s и три 3p-орбитали серы, и шесть 2р-орбиталей шести концевых атомов фтора. Из расчетов следует, что из 10 МО, которые можно получить при перекрывании базисных АО, четыре – связывающие, четыре – разрыхляющие, остальные две – несвязывающие. Из 12 валентных электронов (6 атома серы и 6 от шести одноэлектронных р-орбиталей шести атомов фтора) восемь 39
разместятся на связывающих МО и четыре – на несвязывающих. Этого вполне достаточно для связывания в молекуле SF6.
“Чем больше вклад какой-либо из величин, тем больше соответствующий коэффициент сi (весовой множитель). При построении МО, прежде всего, необходимо определить так называемый базисный набор – набор тех атомных орбиталей ψi, которые входят в линейную комбинацию. Естественным выбором во многих случаях являются валентные АО.
Условиями образования МО из АО базисного набора являются:
а) близость энергий комбинируемых АО;
б) достаточная электронная плотность перекрывающихся АО;
в) одинаковая симметрия АО относительно оси связи.”


 Комментарии.
Общий для всех частиц фактор приводит как согласованию параметров. Как, например, в опытах И. А. Мельника и В.Н. Самохвалова этот фактор вращение. Есть общий фактор и удаленные орбитали формируют самосогласованное поле, подбирая общие и согласованные комбинации суб квантового кода. Что означает, перестроение фазовых и агрегатных состояний микро осцилляторов соответственно новым условиям. Глубина согласования может различаться, как и направленность, исходя из наблюдаемых в опыте интегрируемых свойств, возможностей обобщения и усиления достаточно много /3,4/.



Экспериментальные факты инициирования управляемого низкотемпературного ядерного синтеза в жидком цирконии.
http://www.invur.ru/print.php?page=proj&cat=neob&doc=solin1

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОРБИТАЛИ
(учебное пособие к изучению блока Химическая связь в курсах химии)
http://www.feht.donntu.edu.ua/strukt/ox/pict/mo.pdf
STRATEGIES AND APPLICATIONS IN QUANTUM CHEMISTRY
http://www.scribd.com/doc/13728950/Strategies-and-Applications-in-Quantum-Chemistry-From-Molecular-Astrophysics-to-Molecular-Enginee



Диаграмма распределения электронной плотности для молекулы N2
 (расчет по Хартри-Фоку)
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/Zagorskii/5/welcome.html



http://studentus.net/book/141-lekcii-po-organicheskoj-ximii/7-stroenie-atoma-atomnye-orbitali.html

ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ И СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ Лекция для учителей
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200102102
Дж. Старз  Молекулы жизни
http://nounivers.narod.ru/bibl/moll.htm

 
http://www.kirensky.ru/books/book/biochemistry/Exhibition%201.htm


Новости химической науки. Меченные лиганды следят за самоорганизацией наночастиц
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1750


 Комментарии.
В квантовом мире нет механических приспособлений вроде трубопроводов, мостовых кранов и узкоколеек, направленное перемещение атомов осуществляется линиями связи в фазовом пространстве квантовых состояний, безошибочно выполняющих любое разрешенное перемещение. И с некоторыми проблемами не разрешенное или частично запрещенное.
Вся биология основана именно на “умных” атомах и программе перемещения “живых” атомов.
В молекуле или в веществе всегда образуются места, занимаемые гибридными связями электронов соседних или удаленных атомов. И сверх слабые связи, со сверх удаленными орбиталями соседних атомов. Которые можно назвать сверх слабыми и немножко разрешенными или немножко запрещенными, или сильно гибридными связями. И при определенных условиях, в своей  совокупности способных создавать интерференционную решетку или силовой каркас - далеко за пределами каркасобразующих атомов и даже самого атомарного тела. Главное здесь наличие общей управляющей программы, фактора или аттрактора.


 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/48452


 Комментарии.
Собственно множество явлений из Списка Литературы /3,4/, есть проявление удаленных орбиталей организованных неким общим способом в общую структуру. Анализ приведенных опытов дополнительно указывает на огромное разнообразие методов усиления самосогласованного поля, подключением удаленных энергетических уровней. По всей видимости, конфигурация энергетических уровней электронов имеет множество дополнительных степеней свободы и собственную комбинаторику взаимосвязей квантовых чисел и их комбинаций. И именно здесь находится тайна биологи и психологии, спрятанная в ящике суб квантовых чисел.
В этой связи еще раз рекомендуем, хотя бы просмотреть Список литературы /3,4/.

В поисках пятой силы
http://n-t.ru/tp/iz/pps.htm
http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_07_1.htm
http://www.mccme.ru/free-books/mmmf-lectures/book.17.pdf
Пятая сила: миф или реальность?
http://www.astronet.ru/db/msg/1187115

 Вполне логично, связать низкую точность измерения гравитационной постоянной (только три знака после запятой! 6.67300 × 10-11 м3 кг-1 с-2) именно с удаленным действием и постоянной флуктуацией перестроения комбинаций эффективно задействованных удаленных энергетических уровней, как близко расположенного, так и сколько угодно удаленного вещества.


Неловкая ситуация с гравитационной постоянной.
“Гравитационная постоянная, та самая G, которая входит в закон всемирного тяготения, до сих пор измерена на удивление плохо. Если другие фундаментальные физические константы известны с точностью 10−7-10−8, то у G неопределенность составляет аж 10−4, т.е. одну десятитысячную (а в 1998 году вообще одно время точность решили “ухудшить” до одной тысячной!). Я про эту историю писал как-то в новости Гравитационная постоянная измерена новыми методами.

 Так вот, сейчас прочитал в Nature News заметку про то, как ситуация изменилась за прошедшие три года. Оказывается, она не только не улучшилась, но даже еще более усугубилась. Несмотря на то, что точность отдельных экспериментов улучшается, общая ситуация запутывается еще больше. Очень неловкая ситуация в метрологии.
http://igorivanov.blogspot.com/2010/08/gravitational-constant.html


 Комментарии.
Перейдем к анализу стороны явления, касающегося взаимосвязи свойств микромира и атомарного вещества.


http://phys.org/news78650511.html http://www.physics.uni-altai.ru/events/2006/10/09/1160384520.html
Капля-волна в  опыте Куде - Форт (Yves Couder1, Emmanuel Fort2  https://hekla.ipgp.fr/IMG/pdf/Couder-Fort_PRL_2006.pdf )


http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html

 Многоуровневый осциллятор /1/, обладает поразительно похожими свойствами способными восстановить все наблюдаемое, включая механизм инерции, как асимметрию энергии внутри системы (частицы осциллятора), самоподдерживающую ее движение.

Сравним осциллятор и каплю масла.
Капля масла закрытая система, поскольку обменивается со средой только энергией, обмен которой и приводит к пошаговому перемещению прыгающей вверх вниз капли. Но здесь есть и более глубокие аналогии с микромиром. О них и речь.


Капля воды, показанная на фотографии - это вовсе не та «капля» силиконового масла, а только красивая картинка. И, конечно не может никаким образом отождествляться с эффектом взлета и падения капли силиконового масла. Но капля воды - служит наглядной иллюстрацией другой стороны явления.
Подразумевая здесь весь комплекс эффектов связанных с путешествием скачками силиконовой капли масла, по поверхности возбужденной воды, и особенностями заимствования аккумулированной в ней энергии для генерации этих скачков. Применяя сравнение во всех случаях, когда речь зайдет о частице осцилляторе и веществе. Что, при внимательном анализе, дает возможность проследить несколько дополнительных нюансов.

Поэтому далее речь пойдет именно о взаимосвязи явлений, наблюдаемых в макромире с проекцией в явления сокрытые в микромире и более тонком понимании анализируемого явления, чем ранее.
- О чем речь?
 Вначале принципиальное различие, связанное с тем, что капля масла путешествует как автономный объект, то есть является закрытой системой, системой обменивающейся с окружающей средой только энергией, без обмена веществом.
(в отличии от замкнутой или что то же самое изолированной системы, не имеющей ни какого обмена с окружающей средой ни энергией ни веществом).
 Так как капля масла по своей природе отлична от окружающего вещества (воды), то ее масса постоянна, поэтому неизменна, что не совпадает с условиями многоуровневого осциллятора по своей природе открытой системы.
(Но с учетом всех свойств – иной связности микроосцилляторов внутри осциллятора и заполняющих вакуум, осциллятор правилно называть «организованно» открытой системемой. Подразумевая под термином «организованная» отличие связности микроосцилляторов. Упрощая изложение вопрпоса – осциллятор полу открытая и полу закрытая система. Степень открытости функция многих переменных – приводящая в итоге к наблюдаемому различию свойств. Например: фотон, электрон, протон, мезон, мюон – различие свойств которых в конечном счете зависит от состояния иерархии микро и микроосцилляторов.)
Поэтому в случае полной аналогии с многоуровневым осциллятором (частицей) масса капли должна расти, но ни как снежный ком, пущенный с горки, а соразмерно жесткости вакуума, прочность которого ограничивает и стандартизирует массу частиц одного вида.
Физическое обоснование принципа тождественности частиц, с отмеченными отличиями.
Возрастание массы частицы с учетом или участием релятивистских эффектов.
Понятно, что уже здесь принцип тождественности имеет слабое нарушение. Возникает различие частиц, но оно имеет законный строго заданный вид.

Тождественность всех точек континуума.
Все точки континуума тождественны за период осцилляции организующего осциллятора верхнего уровня.
То есть все точки вакуума одинаковы, не зависимо от того есть в этом месте вещество или нет.
Поскольку осциллятор это волна возбужденного состояния вакуума, то за период все его параметры равны нулю. Но симметричность волновой функции относительно времени, имеет связность с самим временем – как производной состояния процессов в среде микроосцилляторов.
Данная тема была рассмотрена на нескольких форумах:
http://sfu.su/showthread.php?t=2358
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=1881.45
http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=12&t=1278&start=15
Отсюда множество важных следствий.
Поскольку изменение плотности энергии, многоуровневого осциллятора происходит по синусоиде, то плотность энергии осциллятора и плотность окружающей среды за период – константа. А любой параметр или состояние вещества и его изменение может быть выражено через синусоиду микро осцилляторов соответствующего иерархического уровня.
 Таким образом, тождественные свойства микро и микро осцилляторов - составных элементов промежуточной среды и среды заполняющей сферу осциллятора за период выполняется строго.
Но принцип тождественности свойств континуума при наличии вещества, выполняется с учетом дополнительной сложной взаимосвязи процессов. То есть речь идет о тождественности свойств за  период времени и расширенного понимания самого времени.
АНАЛИЗ СВОЙСТВ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ НА ОСНОВЕ ОТКРЫТОЙ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5508.html
ФИГАРО ЗДЕСЬ - ФИГАРО ТАМ! ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕОДНОЗНАЧНОСТИ ПАРАМЕТРОВ ОСЦИЛЛЯТОРА. Третья часть
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5816.html
.
 
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html

Это позволяет сделать далеко идущие выводы, о роли потенциальной энергии вакуума. Любая флуктуация в вакууме, будь то повышение или понижение плотности - стремиться к нулю, поэтапно проходя все промежуточные состояния фазовых переходов.
Нечто напоминающее по форме действия закон Кирхгофа, в котором разница стока и истока в узле равна нулю. С тем отличием, что речь идет о сумме энергии приходящей в данную точку вакуума. Закон, определяющий обязательность излучения в случае отклонения любого параметра от среднего. Стремление выровнять  параметры, поэтапно переводя и разменивая один параметр на другой.
Таким образом, первая предпосылка для анализа осциллятора как открытой системы обменивающейся с промежуточной средой не только энергией, но что важно и веществом, суть которого всё те же параметры связности микро и микроосцилляторов.
Этим самым подразумевая, что частица при взаимодействии с полем при ускорении любого типа, черпает не только  энергию, но и вещество с присущим ему набором квантовых состояний. Учитывая эффект квантовой запутанности, при этом происходит нечто напоминающее свечение. Не только фотонов, но и квантовых переменных, суть которых квантовые скачки на дальних и сверх дальних орбиталях.
В этом смысле аналогия с водой возбужденной рябью Фарадея, гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд, а не далее. Но эта глубинная часть идеи, становится понятной только при прочтении всего списка литературы. Поэтому мы проведем анализ, сравнивая поведение капли масла с характеризуемым им свойством частицы, дополняя недостающие элементы по списку известных явлений.   

Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Августа 2012, 14:27:47 »

Видеоролики.


http://www.youtube.com/watch?v=lnVtdVdmFj8&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=jbC4vdKivtg&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=fnUBaBdl0Aw

 В самом деле, прыгающая вверх - вниз капля масла, перемещается несколько необычным образом - взлет капли и место падения не совпадают при ускорении или изменении направления движения.
Инерция первого скачка создана направленным движением первого броска падением капли под углом 75 градусов относительно поверхности воды, поэтому отраженное подбрасывание капли так же происходит вверх и вперед. Но, действие инерции на этом заканчиваются! изменение скорости по величине и направлению - функция состояния среды. То есть нечто, что переходит от среды к капле масла способное привести к наблюдаемым изменениям траектории. И здесь нет речи о квантовой мистике, связанной с нахождением капли сразу в двух местах. А есть некий вид энергии переходящий от поверхности воды к капле масла, связанный с энергией самосогласованного поля.

Механизм перемещения, в случае   многоуровневого осциллятора, за один шаг, не превышает круга волн, причем это правило применительно к частице не зависит от силы броска.
Увеличится шаг, но возрастет и радиус волнового круга сопровождающего колебание капли. То же имеет место и в случае многоуровневого осциллятора, но в ином виде – ограничения перемещения за один шаг, связанного с геометрическими отношениями элементов сферы /1/. Правилами и в совокупности с комплексом свойств и взаимосвязей устанавливающий феноменологически обоснованный предел скорости.  То есть, постулат СТО предел скорости равный с - скорость света, как над формального принципа, в данном случае имеет феноменологическую природу и механизм реализации /1/. Механизм, являющийся интегрированием свойств и условий: наличия промежуточной среды, многоуровневый осциллятор (осцилляции которого суть возбуждение этой среды), постоянство произведения радиуса и частоты, свойств несущей среды как производной жесткости и структуры (в общем случае взаимосвязи микро и макро).

Поэтому в случае капли масла, разное состояние возбужденной воды от места к месту – создает градиент плотности энергии и все виды возникших асимметрий: ориентации магнитных моментов, электрических плотностей и пр. и пр. возникает энергия искривления траектории.
И по аналогии, в случае частицы как многоуровневого осциллятора, градиент энергии поля интегрируется в ширину сегмента смещения, и одновременно изменение ориентации сегмента смещения в пространстве.


Рис 4
Подробнее /1/.
Многоуровневый осциллятор открытая система полифункционально сопряженная с континуумом.
Напомним. “Различают следующие системы: замкнутая или изолированная — система не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией; закрытая — система обменивается с окружающей средой только энергией, но не веществом; открытая — система обменивается с окружающей средой веществом и энергией.”
http://www.himi.oglib.ru/bgl/2571/435.html
 Гамильтониан открытого осциллятора в общем виде рассчитать невозможно, но возможны упрощения. Общее представление о теме можно получить, прочитав ключевые слова или просмотрев несколько ссылок, приведенных ниже.
Еще раз о причинах, почему Шрёдингер отказался от волнового пакета как материальной сущности, и почему феноменологически победила «вероятность нахождения частицы».
Напомню, чуть ранее, при построении модели атома, возникла всем известная проблема излучения ускоренного электрона - отсюда неизбежные потери энергии и неминуемое падение электрона на ядро.
Причем, несложно увидеть, точно такая же проблема, действовала бы и в случае любой другой модели частицы включающей волновую функцию, безразлично в какой реализации: пульсирующее электронное облако, вращающийся вихрь, вибрирующий или колеблющийся шар - в общем случае, что угодно. Как только произойдет ускорение, автоматически возникнут излучения, отсюда неизбежная потеря энергии и, коллапс созданной системы.
То есть проблема создания модели частицы была как бы внутренней, нельзя создавать модель осциллятора, не используя среду микроосцилляторов и микро-микро... а задавая промежуточную среду микро осцилляторов - получаем неизбежное излучение энергии в окружающую среду!
Но! при внимательном анализе проблема отсутствует. Ее просто нет.
Обратим внимание на обратную сторону медали, здесь не учтено то, что излучение компенсируется поглощением. Ведь если мы излучаем, то и всё и все вокруг так же излучают.
Таким образом, имеет место не только исток, но и приток! И Земля и все составляющие Землю атомы непременно и быстро остыли бы, но этому препятствует постоянный приток энергии, от солнца и других источников.
И в случае осцилляторов и заполняющих их микроосцилляторов – всё обстоит точно так же. Осцилляторы и микро-осцилляторы находятся не в пустоте, а в среде, тех же осцилляторов и микро осцилляторов, которые не только поглощают, но и излучают! В нормальном состоянии каждый осциллятор находится в изотермическом равновесии. Точно так же как составляющие его структуру и заполняющие пространство микро и микро осцилляторы.
Любой осциллятор, описывается волновой функцией и отсюда обладает ускорением и заполняющие его микро осцилляторы непременно и быстро бы “остыли”. Но окружающее пространство не является пустым и в свою очередь создает обратный приток энергии. Отсюда непрерывный обмен энергией, позволяет существовать волновому пакету или многоуровневому осциллятору неограниченно долго. А изменение энергии осциллятора при ускорении, как раз и связано с необходимостью совершения работы, в данном случае это перемещение микро осцилляторов (излучение) от одних осцилляторов, которые замедляются к другим осцилляторам - которые ускоряются /1/.
Таким образом, испугавшись излучения энергии вращающимся электроном, Макс Борн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Карл Гейзенберг совместно закрыли дверь для изучения неэлектромагнитного или суб электромагнитного излучения. А воспрещающими постулатами закрыли или запретили физический вакуум или неоэфир как среду микроосцилляторов переносчик электромагнитного и суб электромагнитного излучения.
Но что это дает?
Многое, заполнив конструкцию электрона всеми недостающими элементами и в первую очередь микроосцилляторами, не только неэлектромагнитное излучение, ХЯС, квантовая телепортация - перестает быть парадоксальным, но само электрическое поле и структура частиц переходит в разряд изучаемых и производных явлений.

 В наше время открыт огромный список неувязок, детально изложенный в работе Г. В. Николаева. Г.В. Николаев, провел наиболее полное исследование, включая историю вопроса, мнение ведущих специалистов и собственное видение  проблемы.
Г.В. Николаев СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ ЕЕ ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ
ТЕОРИИ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПАРАДОКСЫ
http://www.doverchiv.narod.ru/Nikolaev/Nikolaev_modern_electrodynamics.htm#6
2. Экспериментальные парадоксы электродинамики
http://www.doverchiv.narod.ru/Nikolaev/Nikolaev_modern_electrodynamics.htm#2


Недостатки электронной теории проводимости.
“Несмотря на то, что электронной теории проводимости металлов объяснила ряд явлений, она имеет многочисленные недостатки.
Из теории следует, что удельное сопротивление должно быть пропорционально корню квадратному из температуры, между тем, согласно опыту, ρ ~ Т.
 Для того чтобы получить значения удельной электрической проводимости металла, полученных из опыта, приходиться принимать среднюю длину свободного пробега электронов в сотни раз большей, чем период решетки металла. Иными словами, электрон должен проходит без соударений с ионами решетки сотни атомов.
Данная теория не смогла объяснить причину сверхпроводимости.”
http://www.physbook.ru/index.php/SA._Ток_в_металлах#.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0

 Список Литературы по проблеме электрического тока
Анатолий Рыков, Что есть, что в нашем физическом мире или парадоксы науки
http://prometheus.al.ru/phisik/rikov.htm
В.Л. Янчилин Поможет ли дискретное движение понять квантовые парадоксы?
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL132004/p3158.html
Олег Юланов Парадокс. В электронных и протонных конфигурациях кулоновские силы отталкивания отсутствуют
http://blog.artnn.ru/2011/01/10/elektronyi-i-elektricheskiy-zaryad-paradoksyi/
Олег Юланов  СЕКРЕТЫ ПАРАДОКСОВ ЭЛЕКТРОНА
Анализ возражений оппонентов
http://do.gendocs.ru/docs/index-120619.html
Парадоксы электрона
http://biomagic.narod.ru/elektron.htm
http://biomagic.narod.ru/elektron_secrets.rar   

 Комментарии.
Проблема в том что, определение электрического тока неверно. 
"Электрический ток представляет собой направленное движение свободных электрических зарядов" - следует заменить на  "однонаправленную ориентацию электрических зарядов".
На самом деле электрический ток – не направленное движение свободных электронов, такое движение является причиной появления асимметрии частицы, которая вносит вклад в потенциал поля, но причиной появления основной величины потенциала является однонаправленная ориентация этих самых сегментов смещения, совместно создающих градиент поля. Градиент поля принудительно разворачивающий спонтанно расположенные частицы и этим создающий общий поток магнитного поля.

Примечание.
Альтернативное описание процесса термоэлектронной эмиссии.
После нагревания катода и испарения электрона с поверхности вольфрамовой нити, электрон попадает на анод. Увеличение количества свободных электронов приводит к росту тока в трубке.
Теперь обратим внимание на следующее, анод из любого материала представляет собой вещество с полностью заполненными электронными оболочками. В свою очередь, скорость перемещения электронов в проводниках колеблется в пределах долей миллиметра в секунду. Поэтому само перемещение электронов в проводниках не может являться источником силы тока.
Поэтому альтернативное объяснение заключается в том, что электроны после испарения действительно попадают на анод, и этим создают избыток электрического заряда, который совместно с избыточным положительным зарядом на катоде, создает потенциал – энергию разворачивающую свободные электроны в общем направлении. Направленное движение частиц создает цепь сегментов смещения с собственным потенциалом, дополнительно усиленным цепочкой сегментов смещения вызванных слабым движением и одновременно общей ориентацией сегментов смещения движущихся в одном направлении частиц.
Отсюда, индуктивность электрической цепи, это энергия изменения ориентации всей цепочки хаотически ориентированных сегментов смещения, изменение ориентации которых требует совершения дополнительной работы. Пусть это при создании однонаправленной ориентации или ее разрушения.

 То есть сверхпроводимость это выполнение двух условий.
1.   Наличие в атомах и молекулах электронов способных без затруднений, свободно менять собственную ориентацию.
2.   Наличие внешнего или общего  поля, потенциал которого достаточен, для придания общей ориентации. Следовательно, сверхпроводимость - условие не требующее затрат энергии на создание постоянной ориентации непрерывных цепочек электронов в виду наличия свободно ориентированных частиц.
В таком объяснении все логично, ориентация требует затрат энергии, которая примерно линейно растет по мере температуры. Поскольку, тепловое движение с одной стороны создает свободные электроны, но с другой стороны создает хаос многочисленных связей удаленных энергетических уровней и орбиталей. Соответственно по мере роста температуры преобладает хаос.
Тогда как в случае традиционного объяснения проводимости возникает парадокс, зависимости проводимости от наличия свободных электронов, свобода движения которых должна расти по мере роста температуры, а не уменьшаться!
 


Энергия падения капли и возбуждаемые ей волны, составляют общую и взаимосвязанную систему.
Ключевые слова:
Осциллятор, самоорганизация, автоколебание, когерентность, уровни энергии гармонического осциллятора, ангармонический осциллятор, асимметрия градиента энергии ангармонического осциллятора, гамильтониан ангармонического осциллятора, уровни энергии, Квантовый робот, Открытая система (статистическая механика), Открытая система (квантовая механика), открытый осциллятор, Распределение Гиббса, Открытые и закрытые системы. Активная и пассивная среда.
http://lib.rus.ec/b/367179/read
http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook/tom5/ch4/texthtml/ch4_5.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вторичное_квантование
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нерешённые_проблемы_современной_физики
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/zhelobenko/berezin.pdf
 http://window.edu.ru/library/pdf2txt/197/71197/48500/page13
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовый_робот
Квантовые эффекты в классических системах с комплексной энергией
К.М. Бендер, Д.С. Броуди и Д.У. Хук (США, Великобритания)
http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_translation/Complex_power.pdf



Обратим внимание наше описание упрощенное, образное поскольку при попытке точного формализма через полный гамильтониан, обсуждение превратится в бесконечное перевертывание страниц в поисках того что хотел сказать автор. 
Наша цель показать аналогии квантовых объектов при сравнении с их механистическими моделями нашего мира.

КЛАССИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КВАНТОВЫХ ЧИСЕЛ n, l, m, s. /1/.
Механизм взаимодействия осциллятора с полем.
Цитата.
“Обратим внимание на следующее обстоятельство, на расстоянии длины волны осциллятора, потенциал поля изменяется. Следовательно, можно предположить наличие градиента поля и внутри осциллятора.   
                      E = φ /λ                           (4.Крутой
В этом случае, полусферы осциллятора, перекрывают объем пространства с различной величиной напряженности поля, следовательно, и плотность энергии поля входящая в каждую полусферу осциллятора различна. См. рис. 2.
 
             Рис. 2
В самом деле, полусфера осциллятора, в  направлении возрастания плотности энергии поля ρ2, имеет энергию  большую по величине, чем полусфера в направлении убывания напряженности поля и плотности энергии ρ1.
Возникшая разность энергии, должна сместить центр энергии осциллятора из точки (x0), в точку (x1), см. рис. 3.

                                           Рис. 3
При этом величина смещения должна быть пропорциональна отношению энергии кванта возмущения к энергии осциллятора.
А поскольку, координаты центра осцилляций зависят от положения центра энергии осциллятора, то возникшее смещение энергии, вызовет и соответствующее смещение центра осцилляций.
Таким образом, расширение осциллятора в точке x1,  закончится сжатием в точке x2, а расширение из точки x2, приведет к сжатию в точке x3 и т. д.
Но, энергия осциллятора и определяет  координаты осциллятора, во внешней системе отсчета. 

Следовательно, возникшее смещение энергии как асимметрия энергии системы, должно привести к устойчивому пошаговому перемещению осциллятора из одной точки физического пространства в другую. С постепенным накоплением смещения, эквивалентно энергии потенциала поля. И продолжиться пропорционально возникшей асимметрии системы и в случае прекращения действия поля – то есть по инерции. Сохранение сегментов смещения или отклонение системы от симметричного состояния и является причиной инерции.

Вывод. Процесс взаимодействия осциллятора с полем - это постепенное увеличение сегмента смещения, так как смещение созданное квантом энергии V(x), суммируется с уже существующей асимметрией и связанной с ней энергией Σ V(x).

 С другой стороны увеличение энергии осциллятора на величину Σ V(x), связано с поглощением энергии поля, отсюда и обратный процесс, убывание энергии поля при ускорении частицы.

Таким образом, в случае корректности предложенного механизма, взаимосвязи энергия частиц и энергия поля, сразу  возникает однозначность с законом сохранения энергии.
Также очень важно, что, сегмент смещения и связанные с ним свойства, являются формальным и физическим носителем закона сохранения импульса.


http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html

Ускорение осциллятора в поле связано с появлением асимметрии, дополнительный градиент энергии внутри частицы, приводит к пошаговому перемещению осциллятора в заданном направлении. “



http://phys.org/news78650511.html
http://tomroud.owni.fr/2011/05/30/la-nature-de-la-realite/
http://owni.fr/2011/06/01/les-particules-surfent-sur-la-vague/
Through the Wormhole - Wave/Particle - Silicon Droplets
http://www.youtube.com/watch?v=fnUBaBdl0Aw&feature=related

Применительно опыта Куде - Форте.
Капля масла, так же обладает аналогичным свойством. Процесс перемещения капли связан с двумя факторами: первый это энергия высоты повторного подбрасывания и наклон условного столбика создающий “шаг” капли.
Итак, энергия капли масла,  зависит от высоты падения, к которой суммируется энергия запасенная в молекулах воды, возбужденных волнами Фарадея, отсюда появляется дополнительная энергия системы. Совокупная энергия возбужденной воды имеет несколько составляющих: поверхностное натяжение, гидростатическое выталкивание как разность плотности масла и воды, и энергия обобщенного поля удаленных орбиталей, которая входит во все перечисленные составляющие.
В самом деле, поверхностное натяжение функция конфигурации электрических полей и ориентации магнитных моментов молекул воды. Которые зависят от состояния самосогласованного поля, созданного удаленными энергетическими уровнями всех участвующих атомов, как воды, так и атомов погруженных в воду полосок, отсюда слабо организованные орбитали.
Потенциальная и кинетическая энергия осциллятора, потенциальная энергия капля масла это амплитуда и частота волн, кинетическая асимметрия волнового пакета относительно состояния покоя, заимствование энергии из обобщенного поля. Таким образом, заимствованная энергия это степень ориентации молекул воды, собираемая каплей масла после взлета.

Примерный вид электронных орбиталей, заимствованный из Интернета.
Выделим важное обстоятельство, использованная при построении орбиталей методология, не рассчитана на изображение удаленных энергетических уровни как заведомо слабых, которые в данном случае не показаны.
 

http://physics-of-molecules.odessit.org/library/books/romanova/Elementary_carbon/chapter_03.htm

http://www.molecularorbitals.cityservices.ru/
 

http://www.askamathematician.com/2012/01/q-is-it-possible-for-an-atomic-orbital-to-exist-beyond-the-s-p-f-and-d-orbitals-they-taught-about-in-school-like-could-there-be-a-other-letter-orbital-beyond-that/

Современные программы для расчета орбиталей дают такую периодическую систему облаков электронной плотности. Изображение с сайта webelements.com
http://elementy.ru/lib/431544?page_design=print


Дополнительная литература.
1.   КЛАССИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КВАНТОВЫХ ЧИСЕЛ n, l, m, s.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html
2.   Ускоритель с перпендикулярным сведением пучков частиц. Проверка возможности продольной асимметрии частиц http://medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=42&TID=3516
3.   Список опытов в форме книги Мельник И. А. Осознание пятой силы http://www.rait.airclima.ru/books/Fifth_force.pdf
4.   Список опытов: Характерные эффекты неэлектромагнитного излучения. Жигалов В.А. http://www.second-physics.ru/work/zhigalov_effects.pdf
5. Г.В. Николаев СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ ЕЕ ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ
ТЕОРИИ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПАРАДОКСЫ
http://www.doverchiv.narod.ru/Nikolaev/Nikolaev_modern_electrodynamics.htm#6

Заключение.
1.   Орбиталь – один энергетический элемент в многоуровневой иерархии распределения энергии частицы.
2.   Электрон и протон имеют внутренние и внешние энергетические урони.
3.   Электрический потенциал (напряжение) – потенциал, созданный однонаправленной ориентацией заряженных частиц.
4.   Электрический ток – однонаправленное действие электрических зарядов связанное с общим потенциалом, созданным суммарным действием сегментов смещения – возникшими как при движении, так и при однонаправленной ориентации частиц.
5.   В случае внешнего потенциала происходит только переориентация существующих сегментов смещения и увеличение их ширины добавочным потенциалом поля.
6.   Движение частиц по инерции, так же связано с появлением сегментов смещения, которые в проводнике могут быть организованы в общий потенциал
Опыт Толмена–Стюарта по наблюдению инерционного тока в металлах
http://novmysl.finam.ru/Electrodynamics/TolmanStuart.html
тот же процесс образования потенциала, что и при действии поля.
7.   Магнитное поле – направленная ориентация поля токов. То есть ориентация сегментов смещения следующего по номеру иерархии микро осцилляторов.
8.   Электромагнитное поле – при любом ускорении, как увеличении, так и уменьшении скорости заряженных частиц, происходит изменение энергии частицы и дополнительно, частоты осцилляций. С этим связано излучение либо поглощение микро осцилляторов.
9.   Природа ускорения атомарного вещества, отличается от природы ускорения отдельных частиц, поскольку электрон и протон имеют собственные ИСО, общие для всех электронов и протонов. ИСОЭ и ИСОП имеют относительную скорость.
10.   Таким образом, при изменении абсолютной скорости атомарного вещества происходит переток вещества от электронов к протонам, что в итоге приводит к появлению магнитного поля. На этот процесс накладывается дополнительные квантовые условия, зависящие от комплексного состояния атомарного вещества.

Сверхпроводимость.
Состояние заряженных частиц создающих магнитопровод из собственных магнитных моментов. Магнитопровод возникает при однонаправленной ориентации электронов или дырок. Свободно ориентированный электрон – электрон способный безэнергетически менять ориентацию в атоме. Следовательно, свободный электрон - при изменении ориентации которого не возникает потенциала направленного на возвращение в обратное положение.
Пример.
 Цезий (Сs) находится в 6 периоде, его 55 электронов (порядковый номер 55) распределены по 6 энергетическим уровням и их подуровням. Соблюдая последовательность заполнения электронами орбиталей получим:
55Cs 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 4d10 5s2 5p6 5d10 6s1
Сверхпроводимость условие наличия в веществе свободно ориентированного электрона, в данном случае условно подходящего 6s1, но у которого еще надо согласовать удаленные энергетические уровни. Таким образом что бы электрон можно было развернуть не затрачивая энергию. Или согласовать таким образом, что бы созданная ориентация не требовала энергии на поддержание этого состояния.
Форма орбиталей зависит от возбуждения, а значит температуры, сверхпроводимость может быть и в очень узком интервале «комнатных» температур при самосоглосовании состояния удаленных орбиталей.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 20 Августа 2012, 17:25:57 »

Кто прав, Шрёдингер или Борн - "волна" одна и та же... атом Демокрита, орбиталь,

   Борн был бы прав в любом случае, независимо от правоты Шредингера :), поскольку предложение Борна - "полумера", проходящая экспериментальную проверку даже тогда, когда предложение Шредингера такую не проходит.
   Будь Шредингер прав (т.е. если бы "волны материи" имели физическую природу), то предложение Борна (вероятностная трактовка) было бы по-прежнему верным. Другое дело, что в последнем случае предложение Борна попросту не понадобилось бы - зачем прибегать к вероятностной трактовке, когда есть в наличии колеблющийся физический параметр? Однако, к большому сожалению всех физиков, предложение Шредингера в полном своем объеме не прошло - на физическом плане не было найдено ничего такого, что бы колебалось в соответствии с его "волновым уравнением". Тогда как все прочие волновые процессы подразумевают некую среду, которая колеблется (даже если это электромагнитное или какое-то другое поле). Вот и пришлось довольствоваться статистической трактовкой.
   Это не значит, что Борн прав в последней инстанции. Правота трактовки Борна заключается лишь в том, что она УМАЛЧИВАЕТ, как о траекториях  движения электрона, так и о его пространственных габаритах (способности к «размазыванию» в пространстве). Т.е. это, можно сказать,  правота «по умолчанию», когда ради правдивости утверждения приходится исключать из него моменты, которые доказать не удается.
    Сама же проблема состоит в том, что вероятность распределена в пространстве в точном соответствии с уравнением Шредингера, тогда как единичный электрон никак всюду поспеть не может :). Не выручает и гипотеза о том, что электрон двигается так быстро, что кажется присутствующим везде – слишком уж замысловатая траектория бывает у «электронных облаков», тогда как электрон обладает существенной массой, мешающей ему так быстро двигаться (скорость ограничена скоростью света) и резко искривлять траекторию движения (инерционные свойства массы). Представление о возможности «размазывания» в пространстве эту проблему снимают, но порождают еще большую проблему, связанную с тем, что из такой «размазни» не удается отщепнуть кусочка :).
   В результате чего многие физики предпочитают на эту проблему закрыть глаза, ограничившись вероятностной трактовкой, которую специально для этого предложил Борн. Ну а каждый человек, интересующийся этой проблемой, может в этм вопросе определиться сам.
   Лично я, под воздействием «вакуумных идей» valeriy :), предпочитаю такую картину происходящего. Из физики элементарных частиц известно, что каждая частица окружена «шубой» из виртуальных частиц, представляющих собой флуктуацию вакуума. Т.е. эти частицы непрерывно рожаются и гибнут, поскольку для материализации их всех попросту не хватает массы/энергии, ибо законы сохранения в интегральном по времени смысле никто не отменял. Однако это не значит, что исходная частица навечно маркирована, как «настоящая», а участники ее шубы, как виртуальные. У законов сохранения любимчиков нет, а потому вполне может случиться  так, что в любой следующий момент «настоящей» станет одна из частиц шубы, бывшая прежде виртуальной, а «настоящая» исчезнет, разделив судьбу виртуальной. Причем, этой подмены никто не заметит, т.к. один электрон от другого мы отличить не способны, а прочие параметры будут унаследованы в той степени, в которой законы сохранения распространимы на них.
   При наличии в пространстве некоего градиента, в соответствии с которым одно пространственное положение частицы более предпочтительно, чем  другое, вероятность виртуальной частицы заменить «настоящую» увеличивается. В результате чего создается ситуация, когда электронное облако представляет собой непрерывную виртуальную «шубу», в которой сложно указать на «настоящий» электрон. В тех же случаях, когда имеет место взаимодействие электронного облака с чем-то внешним, имеет место тот самый «градиент», когда востребованность «полномочного представителя» в данном месте реализует его из ближайшего виртуального представителя «шубы». Ну, а плотность вероятности по Борну это есть плотность этой «шубы». А замысловатость пространственной конфигурации этой «шубы» обусловлена тем, что уравнение Шредингера для данной конфигурации позволяет электрону виртуально существовать на столь большом объеме, а не только в ближайшем окружении частицы. Или лучше сказать так: слишком большая шуба возле свободной частицы натыкается на противоречие с законом инерции – ведь «телепортация» электрона (путем его замены на виртуальный) расценивалось бы как совершение работы, тогда как перемещение электрона в любую точку собственной орбиты ничему не противоречит.
Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Августа 2012, 07:21:21 »

«Квадрат - амплитуда - волна»
«Квадрат амплитуды волны 4я 2 в некоторой точке дает вероятность нахождения частицы в этой точке. [1]
 Измеряемая на опыте интенсивность ( квадрат амплитуды волны) равна среднему значению этого выражения, взятому за период колебаний. [2]
 Таким образом, вероятность, определяемая квадратом амплитуды волн, является совершенно реальной вещью, распространяющейся по детерминистическим законам. Это такая же форма реальности, какую представляют световые волны; последние являются волнами вероятности появления фотонов. [3]
 Отметим, что средняя энергия зависит от квадрата амплитуды волны и не зависит от ее фазы. [4]    Молекулярные орбитали двух соединяющихся атомов.
 Вероятность пребывания электрона в данной точке равна квадрату амплитуды волны. [5]»
http://www.ngpedia.ru/id81321p1.html


Вероятность пребывания электрона равна квадрату амплитуды – а почему квадрату? Почему не амплитуде?
Все просто!
Вопрос риторический, поскольку ясно как день, что если частица это отклонение плотности энергии физического вакуума от средней величины, то есть синусоида, осцилляция частицы как осциллятора пульсирующего в среде - это означает как повышение плотности энергии, так и понижение. Но оба состояния вещественны, отклонение плотности среды ниже среднего так же вещественно!
В случае модели частицы – осцилляции вакуума, все ясно и понятно, можно писать (+-) плюс или минус в квадрате или без квадрата.

А вот если частица это «размазанное облако» или туда-сюда прыгающий шарик, но который пульсирует, осциллирует не в среде а в пустоте. То плотность энергии ниже нуля не имеет физического смысла и, какого-либо аналога. Такое расширение абракадабра и для ее «овеществления» и необходимо ввести амплитуду в квадрате! Что бы убрать отрицательные значения амплитуды, то есть отклонения энергии осциллятора ниже нуля.
При отсутствии среды любое расширение осциллятора положительно! Нельзя же в пустоте расшириться вещественному образованию ниже нуля! Понять, представить, подобное невозможно! Отсюда и «горение» великих умов создававших все нюансы матаппарата.
Именно для предания «ВЕЩЕСТВЕННОСТИ» состояния частицы расширившийся ниже среднего для значения энергии вакуума и введено понятие «квадрат» амплитуды.

Математически половинка синусоиды с отрицательным знаком ничем не отличается от положительной половинки. Но это в среде, для пустоты осцилляция ниже нуля не возможна.
Поэтому и введено понятие, «вероятность нахождения равна квадрату амплитуды». Амплитуда это отклонение синусоиды или волны выше или ниже. В пустоте «ниже» быть не может! Таким образом, экстравагантность, эксклюзивность метода это дань пустоте!  

Зачем нужен пустой вакуум это другой вопрос!
В случае вакуума с собственным значением плотности энергии описание крайне упрощается. Появляются свои сложности но это сложности иной более сложной физики, а не понимания математических конструкций не имеющих физических аналогов или смысла.
Физический вакуум, имеющий собственную величину плотности энергии, просто не нуждается в обязательности требования «квадрата» амплитуды. Отрицательные значения аргумента понятны и не вызывают возражений. Поэтому не нужны и комплексные числа, в смысле их применение не обязательно.
Отклонение в физическом вакууме вполне вещественно и при отклонении амплитуды в виде отрицательной части синусоиды.
Так что «квадрат амплитуды вероятности нахождения» - это прием, введенный для описания осцилляций осциллятора в пустоте.
Вопрос.
Есть сверх прочный шарик или нет?
Эфир или физический вакуум?
Кто прав Шрёдингер или Борн?

Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Августа 2012, 10:07:04 »

Кто прав Шрёдингер или Борн?
угу, кто прав, католик или протестант ...
Абсолютное неприятие действительности заключено уже в самой формулировке вопроса.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Августа 2012, 10:44:09 »

Вспомним, как выглядит бозон Хиггса и все станет ясно.
Эти бозоны Хиггса уже достали меня Хлопаю, хлопаю их мухобойкой, а они все летят и летят  
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Августа 2012, 17:31:18 »

У законов сохранения любимчиков нет, а потому вполне может случиться  так, что в любой следующий момент «настоящей» станет одна из частиц шубы, бывшая прежде виртуальной, а «настоящая» исчезнет, разделив судьбу виртуальной. Причем, этой подмены никто не заметит, т.к. один электрон от другого мы отличить не способны, а прочие параметры будут унаследованы в той степени, в которой законы сохранения распространимы на них.
Хорошая трактовка. Более того, подобная подмена просто неизбежна, как только мы затронем проблему туннелирования частиц через полу-проницаемый потенциальный барьер. Здесь без передачи "полномочий по эстафете" не обойтись.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Августа 2012, 18:50:47 »

Более того, подобная подмена просто неизбежна
вообще-то говоря смотреть надо несколько поглубже. Подмена начинается когда с языка фактов переходят на язык домыслов. Так вот, фактами является то, что непосредственно регистрируют физические приборы. А это всегда квантованные действия. А вот всякие "туннелирования частиц" - это уже домысел той или иной степени удачности. И туннелированная частица, и электрон, и виртуальная шуба - все это не более чем домысел, игрушка сознания и чем дальше эта игрушка от фактов действительности, тем опасней заблуждения этой подмены.
Классический пример тому - название темы: Шрёдингер или Борн - "волна" одна и та же... атом Демокрита, орбиталь...
Атом Бора, атом Демокрита, волны материи ... - эти игрушки и рядом с действительностью не стояли.
Записан
bykovsky
Ветеран
*****
Сообщений: 2662


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Августа 2012, 19:07:09 »

Атом Бора, атом Демокрита, волны материи ... - эти игрушки и рядом с действительностью не стояли.
А теперь столь же подробно, какие игрушки стоят рядом с действительностью.
И параллельно опишите саму действительность, здесь можно не заморачиваться подробно или нет. Сколько знаете столько и напишите. Кому читать, есть.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Августа 2012, 21:19:11 »

Атом Бора, атом Демокрита, волны материи ... - эти игрушки и рядом с действительностью не стояли.
А кто бы спорил с тем, что эти "игрушки" являются аппроксимациями в познании человечеством Природы. А посему эти "игрушки" только частично отражают действительность. Но в данном контексте бОльший интерес представляет исторический ракурс появления на свет этих "игрушек", их познавательная ценность, их преемственность. Ведь не менее интересно изучать рост дерева познания, рождение боковых побегов, отмирание ложных проростов, и т. д.. В перспективе это дерево познания в чем то гомологично эволюционному дереву биологических видов.
Записан
kaminski
Постоялец
***
Сообщений: 292


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Августа 2012, 22:09:16 »

Цитата:
Математически половинка синусоиды с отрицательным знаком ничем не отличается от положительной половинки. Но это в среде, для пустоты осцилляция ниже нуля не возможна.
Поэтому и введено понятие, «вероятность нахождения равна квадрату амплитуды».

Почему же тогда квадрат модуля, а не модуль? :)
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Августа 2012, 22:18:40 »

Но в данном контексте бОльший интерес представляет исторический ракурс появления на свет этих "игрушек", их познавательная ценность, их преемственность.
главный спотык в том, что раздел форума называется "Физика", а не "История". Тем более не раздел "Игрушки".

Сколько знаете столько и напишите
1. Непосредственно регистрируется только действие.
2. Действие квантовано.
Это и есть физика.
Все остальное - игрушки для дурачков.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 21  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC