1-аномалия
«Обзор от ИИ Большинство галактик во Вселенной, по-видимому, вращаются в одном и том же направлении, что является неожиданным результатом, поскольку в случайной Вселенной ожидалось бы равное количество галактик, вращающихся в противоположных направлениях. Это наблюдение указывает на существование некоего механизма, заставляющего галактики вращаться в одном направлении, хотя точная причина этого явления пока неизвестна.
“Синхронизация направления вращения галактик - это наблюдение, что большинство галактик во Вселенной вращаются в одном и том же направлении, если смотреть с определенной точки. Это явление вызвало интерес”
«Было замечено, что большинство галактик вращаются в одном и том же направлении: Вся Вселенная может быть внутренним пространством колоссальной черной дыры
New-Science.ru
https://new-science.ru/bylo-zamecheno-chto-bolshinstvo-galaktik-vrashhajutsya-v-odnom-i-tom-zhe-napravlenii-vsya-
https://new-science.ru/bylo-zamecheno-chto-bolshinstvo-galaktik-vrashhajutsya-v-odnom-i-tom-zhe-napravlenii-vsya-vselennaya-mozhet-byt-vnutrennim-prostranstvom-kolossalnoj-chernoj-dyry “Это значит, что существует некая сила, которая заставляет большинство галактик вращаться в одну и ту же сторону.”
https://prokosmos.ru/2025/03/13/narushenie-ravnovesiya-galaktiki-vo-vselennoi-sklonni-vrashchatsya-v-odnom-napravlenii«Распределение вращения галактик
https://academic.oup.com/mnras/article/538/1/76/8019798?login=false “Результаты оказались неожиданными: из 263 галактик, обнаруженных в ранней Вселенной (то есть на очень больших расстояниях) в одном из полей JADES, 158 вращались в сторону, «противоположную» Млечному Пути, лишь 105 — в ту же. «Аномалия» оказалась настолько велика, что заметить ее можно при простом просмотре снимков.”
https://naked-science.ru/article/astronomy/uebb-zapechatlel-drevnie#:~:text=Результаты%20оказались%20неожиданными:%20из%20263,особенности%2C%20влияющие%20на%20наблюдаемую%20картину.&text=По%20размеру%20на%20небе%20древнейшие,песчинкой%20на%20расстоянии%20вытянутой...
2-аномалия
«Недавно мы обнаружили, что «все галактики вращаются вокруг своей оси один раз в миллиард лет». Ожидаемо ли это, и если нет, каковы последствия?
«We recently discovered 'all galaxies rotate once every billion years'. Is this expected, and if not what are the implications ?
https://www.reddit.com/r/askscience/comments/84ee4n/we_recently_discovered_all_galaxies_rotate_once/#:~:text=All%20disk%20galaxies%20rotate%20once,matter%20their%20size%20or%20mass .
ВИДЕО
https://youtu.be/UX0o9x3c2P4 https://youtu.be/UX0o9x3c2P4?t=5 «Астрономы обнаружили, что галактики вращаются как часы
«Astronomy obnaruzhili, chto galaktiki vrashchayutsya kak chasy
https://www.icrar.org/cosmic-clocks/#:~:text=March%2014%2C%202018,more%20slowly%2C”%20he%20said .
https://www.science.org/content/article/disk-galaxies-rotate-once-every-billion-years-no-matter-their-size Читай многоуровневое иерархическое пространство – действие осцилляторов высших порядков.
“Обратим внимание, частота осцилляций, а значит и время распространения возмущения плотности fρ в пределах данного следа – величина постоянная. Следовательно, постоянно время распространения возмущения в каждой линзе.
Но, значение фазовой скорости в нижних уровнях растет, что приводит к увеличению области локализации энергии λn каждой нижней линзы, образованной частотой fρ.
А, поскольку, для нахождения длины волны каждой линзы λn необходимо знать фазовую скорость данного уровня c(√2)(n-1). Где n, номер уровня - 1,2,3,4.
То, отсюда следует, что при возрастании фазовой скорости в нижних линзах, и сохранения постоянным для каждого следа, времени распространения возмущения, протяженность каждой линзы λn, увеличивается. Что равнозначно увеличению области локализации энергии линзы и соответственно уменьшению плотности энергии.”
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4912.html Обсуждение
4-аномалия
«Новое исследование указало на анизотропию Вселенной
“Но в ходе проверки ученые обнаружили значительные расхождения с тем, что предсказывала теория. Некоторые скопления оказались ярче предсказанных значений, другие тусклее. В среднем, разница составила около 30%. По словам исследователей, это не случайное отклонение, им удалось выявить четкую тенденцию.”
https://kiri2ll.livejournal.com/1453592.html «Анизотропность Вселенной
“Обзор от ИИ: Анизотропия в распределении старых галактик во Вселенной означает, что их расположение не является равномерным во всех направлениях, что противоречит идее полной изотропии Вселенной. Наблюдения показывают, что некоторые области космоса содержат больше старых галактик, чем другие, что может свидетельствовать о различных процессах формирования и эволюции галактик в разных частях Вселенной. ”
“Причины анизотропии
могут быть связаны с разными условиями формирования галактик в разных частях Вселенной,”
«Анизотропность Вселенной
“На данный момент есть свидетельства в пользу неоднородности пространства, и времени, невыполнения теории тяготения Ньютона (а, следовательно, и невыполнения Общей теории относительности) в галактических масштабах, неоднородности расширения вселенной и других неоднородностей, таких как барионная асимметрия).”
https://cyclowiki.org/wiki/Анизотропность_Вселенной#:~:text=Анизотропность%20Вселенной%20—%20предполагаемая%20неоднородность%20распределения,%2C%20таких%20как%20барионная%20асимметрия)“К подобным выводам европейские ученые пришли на основе данных Очень Большого Телескопа VLT. В процессе долгих исследований было также выяснено, что в видимой части нашей Вселенной находится приблизительно 350 миллиардов больших галактик, 10 миллионов галактических кластеров и 30 миллиардов триллионов звезд (3x10²²).”
http://www.sinp.msu.ru/en/node/13171#:~:text=К%20подобным%20выводам%20европейские%20ученые,миллиардов%20триллионов%20звезд%20(3x10²²)« Гравитационный парадокс» и его решение
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5845.0 «Физики объяснили анизотропию Вселенной
“В своей работе исследователи прежде всего подтвердили, что обнаруженные телескопом «Планк» неоднородности реликтового излучения нельзя объяснить в рамках теории, согласно которой Вселенная в первые моменты своей жизни расширялась однородно, испытывая лишь небольшие отклонения от этого однородного расширения. Против такого равномерного, хотя и очень быстрого расширения говорит то, что на «восточной» половине неба температура реликтового излучения сейчас варьируется сильнее, чем на «западной»: стороны света взяты в кавычки, так как речь идет о галактической, а не привязанной к Земле системе координат, передает Lenta.ru.
По мнению авторов исследования, неоднородный реликтовый фон отражает вмешательство в самую раннюю стадию расширения Вселенной, в инфляцию, некоторого дополнительного поля, искривляющего пространство-время. Стадией инфляции (отметим, что она присутствует не во всех космологических теориях) астрофизики называют период очень быстрого расширения Вселенной тогда, когда составных частиц вроде протонов или нейтронов еще не было, а вещество было представлено в виде кварк-глюонной плазмы. На этом этапе, согласно стандартной инфляционной теории, активно проявляло себя некое инфляционное поле, которое и обеспечило быстрое расширение Вселенной, а затем отдало свою энергию обычным частицам и сошло на нет. Ученые, представившие новую работу, замечают то, что само по себе инфляционное поле не могло бы обеспечить наблюдаемой вспышки (реликтовый фон это в буквальном смысле вспышка излучения, образовавшегося при рождении Вселенной), поэтому они предлагают обратиться к дополнительному полю, придавшему пространству-времени Вселенной на стадии инфляции отрицательную кривизну.”
https://forbes.kz/news/newsid_41026 «Ось зла»: как странная аномалия чуть было не подорвала веру в современную космологию
❋ 3.5
Казалось бы, современное понимание устройства Вселенной уже устоялось и общепризнано. Но время от времени его приходится оборонять от так называемых аномалий, необъяснимых отклонений от нормы, ставящих стандартную модель под сомнение. Расскажем сегодня о том, как странный космологический феномен, по своему характеру и некоторому стечению обстоятельств получивший название «Ось зла», чуть было не сломал современную космологию.”
https://naked-science.ru/article/nakedscience/os-zla-kak-strannaya «Великий аттрактор
“Великий аттрактор (Великий центр притяжения[1], от англ. attract — «привлекать, притягивать, пленять»[2]) — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 75 Мпк, или около 250 млн световых лет[3] от Земли в созвездии Наугольник[4]. Этот объект, имеющий массу порядка 5⋅1016 M☉[5] (или 105 масс Млечного Пути), является, скорее всего, огромным сверхскоплением галактик[6]. Средняя плотность вещества в районе Великого аттрактора ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счёт гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звёздная система, но и”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_аттрактор
«СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ. ПУСТОТЫ И СВЕРХСКОПЛЕНИЯ
https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-vselennoy-pustoty-i-sverhskopleniya#:~:text=Из%20исследований%20красных%20смещений%20стало%20ясно%2C%20что,световых%20лет%20и%20характерна%20для%20всей%20Вселенной.
https://spacegid.com/vselennaya.htmlИМХО
Причины анизотропии пространства во множестве факторов начиная с главного в сложном многообразии неограниченной Вселенной включающей осцилляторы Высших порядков так и глубокой структуре заполненной микроосцилляторами.
«Шкала Кардашева»должна начинаться с цивилизаций повторивших результат опыта Лебедева – Костюшко – Мышкина ибо энергетические запасы материи связаны не только с энергией фотонов но и структурой пространства.
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=630.45http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2045.300(Некоторые "русские" ссылки умерли - заменил на англ)