Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Апреля 2024, 01:26:26
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: 1 ... 277 278 [279] 280 281 ... 414
4171  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 18 Января 2019, 02:34:17
топор вот тоже квантовый ..

Цитата:
Олександр Павлович Бердник
http://flib.flibusta.is/a/14438


Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/159472/read
- Звездный корсар 873K - Александр Павлович Бердник

Книга первая. Черный папирус

Ты приди, Небывалая, стань на тропу несказанного света,
Ты ступи в колыбель моих сказочных снов.
Я готовлю Тебе очертанья Нового Рассвета.
Той легенды. Любимая, что не для слов…
И столетья, и ночи, и дни…
Но Тебя все не вижу, не вижу!..
И прибой галактический в сердце, будто грохот подков…
Беспредельная грусть, словно жало змеиное, ближе и ближе,
Раскрывает тревоги пергаменты над чередою веков.
Где Ты, где?
Ты пришла ли на Землю из Сказки?
Если нет — так зачем этот жизненный бред?
Без очей Твоих — ночь, и тоска без единственной ласки,
А без Слова Родного — ожерелье безумий и бед.
Прилети, Небывалая!
Видишь — секунды-столетья уходят,
Обжигают небесные молнии вечное сердце мое…
Я Тебя ожидаю над бездною звездной,
Где орел беспощадный Прометея клюет…

Глава 1. Хронос
Из дневника Сергея Гореницы

…Что со мной происходит?
Сердце вибрирует в потоке незримой энергии, откликается на колебания волн и водоворотов неведомой реки, болит и плачет, чего-то жаждет, куда-то рвется, — а сознание ничего не может понять, объяснить. Ну что мне нужно? Имею интересные научные эксперименты, необъятные перспективы исследований. А глубинное естество недовольно.
Странное создание — человек. Парадоксальное и непонятное. Древние утверждали: венец творения. Мы говорим: венец природы, цветок субстанции. А может быть, наоборот? Не цветок, а рана материи? Ее мука. Когда она исцелится? Когда зарастет?
Алогические мысли распирают мозг, вынуждают распутывать запутанный издревле клубок тайны. Кто нанес чудовищный удар по вселенской субстанции, вынудив ее творить бесчисленную лавину форм и явлений, стремиться в головокружительную даль, в сумасшедшую бездну, искать то, чего, быть может, вообще невозможно найти? Факты астрономии, физики, антропологии и психологии сплетаются в такую фантасмагорию, что напрасны старания ввести их в готовые схемы и традиционные представления. Даже релятивизм и хитросплетения теории относительности не помогают иногда осмыслить, понять то, что окружает нас со всех сторон или вырастает из таинственного ядра собственного сознания или подсознания.
О небесный океан, почему извечно молчишь? Какая неведомая космическая буря пробудила тебя? Почему ты начал катить гневные буруны бытия в метагалактических просторах, швыряя пену жизни в капризный, калейдоскопический полет? Не лучше ли было бы тебе спать в сверхбытийном покое, баюкая в необъятном лоне мириады зерен нерожденной жизни? А так — пленил сам себя капканом времени, древней паутиною Хроноса, и трепещешь в ней, словно многоцветный мотылек-эфемер…
Впрочем, нет, не мотылек! Все-таки ощущаю в себе чудовищную силу, равную по мощи силам звезд и галактик! Знаю: должен разгадать удивительную тайну. Сокровенное знание тревожит, волнует, разрывает. Я словно погреб, наполненный динамитом.
Жажду искры для воспламенения и ужасаюсь ее. Где же он, когда появится благословенный горизонт раскрытия?

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/122799/read
- Кванты или мысль (пер. Ю. Копыт) 429K - Александр Павлович Бердник

Планета ночи

— Капелла! Капелла! — звучало в пространстве.
Пальцы космонавта привычно пробегали по узлам электронного мозга, пытаясь отыскать повреждение. Ничто не помогало, Незнакомый мощный пояс радиации мгновенно вывел из строя всю аппаратуру квантовых двигателей и радиосвязи.
— Капелла! Капелла! Что с вами? — доносился озабоченный призыв Земли.
А «Капелла» — экспериментальный квантовый корабль — падал на Плутон, хотя по программе полета он не должен был быть и вблизи этой планеты.
Восемь часов назад произошло несчастье. Основные двигатели замерли. Замолчала радиостанция. Только автономный молекулярно-кристаллический приемник принимал еще призыв Земли. Но ответить космонавт не мог.
Он решил действовать. Корабль летел в неизвестность. Если его не остановить — родная система навсегда останется позади, гигантская сила инерции понесет корабль к далеким звездам. Молчаливая и беспомощная «Капелла» станет игрушкой межгалактической пустыни.
Космонавт включил специальные стартовые двигатели. Полет замедлился. Миновали часы. И вот… падение на Плутон. На планету вечной ночи и тайн.
Что ждет его там? Без горючего! Без друзей! Без связи!
А впрочем, некогда размышлять. Надо во что бы то ни стало посадить корабль, сохранить его для тех, кто ступит когда-либо в мир ночи. Сохранить корабль и научные ценности, добытые в опасном полете. Это самое главное. Впереди еще достаточно времени, чтобы подумать о себе, о «личном».
— Капелла! Капелла! — звала Земля. — Почему молчите? Мы потеряли связь с вами! Капелла! Капелла! Квантовый корабль «Солнце» готов стартовать с Луны на поиск. Капелла! Мы ждем ваши координаты!..
А из тьмы Космоса медленно надвигалась зеленовато-туманная поверхность Плутона. Острыми жалами поблескивали пики гор. Змеями чернели причудливые извилины — то ли пропасти, то ли русла бывших рек.
— Капелла! Буревей! Почему молчишь? — с болью кричало Пространство. Нет, это уже не Пространство, не просто Земля, а человек, друг. Он, Буревей, узнает его. Командир группы звездолетов на Луне. Соратник по многим полетам, однокашник по юношеской космошколе — Огнев.
Буревей включил стартовые двигатели. Корабль мелко завибрировал. Багряные вспышки озарили окна.
Хоть бы посадить на равнине! Хоть бы не разбить «Капеллу».
С планеты навстречу кораблю завихрилась туча блестящих кристалликов. И в то же мгновение «Капелла» содрогнулась от удара.
На полуслове оборвался голос Земли. Буревея вдавило в антигравитационное кресло. Затуманилось сознание. Снаружи послышался скрежет.
А затем тишина…
Тишина и тьма.
Тьма и тишина.
«Капелла» очутилась в плену Плутона.

Одиночество
При ударе корабля о поверхность планеты космонавт потерял сознание. Он долго лежал в кресле неподвижно. Затем до слуха его, точно сквозь вату, донеслось тихое шипение, тонкий свист.
Буревей прислушался. Свист не прекращался. Почему-то застыли щеки. Начало пощипывать нос, точно на сильном морозе. Стало трудно дышать.
Буревей закрыл шлем скафандра. Включил подачу кислорода и обогрев. По щекам потекли холодные струйки талого инея.
Пульт погас. Погасли глазки электронных машин, индикаторы навигационных приборов, экраны локаторов. Сердце «Капеллы» перестало биться. Сквозь какие-то щели уходило ее последнее дыхание…

Цитата:
http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-8-reinkarnacija/
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 8 (Реинкарнация).

В своё время моя мысль о том, что учение Ивана Ефремова (мы тогда ещё не знали, что это учение Роберта Бартини), построено на концепции реинкарнации вызвала особенное неприятие на ефремовских форумах, 90 % участников которых составляли коммунисты и неокоммунисты.

  Но факт остаётся фактом, сегодня уже точно установлено, что Роберт Бартини был глубоко убеждён, что жизнь в нашей Вселенной строится на реинкарнации, и смерти в сущности нет. Все последние годы жизни он работал над научно-фантастической киноповестью «Цепь», в которой рассказывал о своих воплощениях на протяжении многих веков. Он не успел закончить работу над ней, а черновики,  к сожалению,  до сих пор не опубликованы, даже в интернете. А с ними, безусловно, было бы очень интересно ознакомиться.

Иван Ефремов подчёркивал,  — я уже приводил эту цитату из «Часа Быка», — что одним из самых кошмарных проявлений инферно в нашем мироздании является то, что над каждым из нас с рождения висит смертный приговор. И с этим, конечно, трудно спорить. То же, что смертный приговор, оказывается, — по Бартини — не совсем смертный приговор неизбежно рождает вопрос: а так ли всё плохо?!

  Ответ на него у писателей-дисковцев дан, и дан предельно чёткий: Да, всё так плохо! Реинкарнация в нашем мире не только не ослабляет, а напротив усиливает инферно!

  Никто из писателей-дисковцев, кроме Олеся Бердника, не посмел в советское время описать потусторонний мир, исходя из концепции Бартини. Что понятно. Но Олесь Павлович посмел, и его описание наглядно показывает, что Бартини исходил из мудрости «Герметического корпуса»: «Что наверху, то и внизу», или, по-русски: «Что на Небе, то и на Земле».

 «Мир Господа Бога нашего» в романе «Звёздный корсар» Олеся Бердника – пожалуй, даже хуже нашего, поскольку власть «Господа Бога» в нём абсолютна. Это гигантский Торманс, колоссальной опухолью втянувший в себя, даже не многие галактики, а многие Вселенные, и в нём невозможно богоборчество. «Разомкнуть круг космической опухоли», если использовать выражение Ефремова, можно только у нас, в системе Ара это невозможно.

  Кстати, в системе Ара достигнуто индивидуальное бессмертие, но оно не приносит людям счастья, поскольку у них нет свободы. И многие ищут изощрённейшие способы совершить самоубийство, и иногда находят.
...
...

Цитата:
http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-9-hrustalnyj-potok/

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИСК». ГИПОТЕЗЫ. ВЫПУСК 9 (ХРУСТАЛЬНЫЙ ПОТОК).
27.11.2017 АНДРЕЙ КОЗЛОВИЧ   2 КОММЕНТАРИЯ
  Во время расцвета ефремовских форумов меня просто поражало, почему практически все участники этих форумов  (многие из которых имели не только высшее образование, но и учёные степени)  «в упор не видят», что все теоретические построения Ефремова опираются на концепцию реинкарнации. Мне постоянно на ум приходили слова Эриха Фромма из работы «Из плена иллюзий»: «…идиоты и гении – исключения; меня же всё больше и больше поражала глупость подавляющего большинства людей, не подпадающих под эти крайние категории. Я говорю не о недостатке интеллекта, измеряемого с помощью тестов, а о неспособности понять причины явлений, если только они не бросаются в глаза, или уловить противоречия в самом явлении, установить связь между различными факторами, соотношение которых неочевидно. Эта глупость особенно проявляется во взглядах на человеческие отношения и общественные проблемы. Почему же люди не замечают наиболее очевидного в проблемах личности и общества, а вместо этого придерживаются стереотипов, бесконечно повторяемых без всякой попытки поставить их под вопрос?».

    В этой  работе он  отвечает на этот вопрос.  Люди  находятся в плену иллюзорных стереотипов  и понять очевидное им мешает не только недостаток ума, но и элементарный страх выделиться из общей массы. Он пишет: «Маленький мальчик из сказки о новом наряде короля, который видит, что король голый, не то чтобы умнее взрослых, он просто не так склонен к конформизму». Мне тогда стало очень хорошо видно, как же люди боятся одиночества. Высказать мнение, противоречащее мнению всех других, будь оно даже  тысячу раз правильным, означает стать изгоем  и получить репутацию дурака, «не понимающего элементарных вещей». То же, что на самом деле дурость, эти самые «элементарные вещи», понимают единицы. Да и те, кто понимает, предпочитают помалкивать.

 Однако в концепции Роберта Бартини — Ноосферной концепции -нужно разобраться детально, и у нас нет другого способа понять её, как только прочесть то, что «написано между строк» в книгах писателей – «дисковцев». У Бартини нет ни одной опубликованной работы по его философии, есть только несколько работ по теоретической физике.

  Наиболее детально концепция реинкарнации раскрыта в последнем романе Ивана Ефремова «Таис Афинская». И наиболее тесно эта концепция соприкасается с другой концепцией Ефремова: концепцией «Хрустального потока» или «Живых мертвецов». Это самая сложная и самая трудная концепция  Ефремова.  Для её раскрытия, безусловно, мало будет одной статьи, нужен большой цикл статей, но обозначить её, думаю, уже можно. Здесь нужно привести разговор в храме Афродиты-Амбологеры, состоявшийся между Таис, Эрис и жрицей этого храма. Таис на тот момент уже не просто знаменитая афинская гетера, но и бывшая царица Египта. Эрис – бывшая «чёрная жрица» всеобщей богини – Великой Матери Кибелы, совершившая в её храме сотни ритуальных убийств мужчин.

 Жрица Афродиты-Амбологеры заявила Таис и Эрис, что человеку дано только три пути: «Сгореть дотла в последнем пламени служения Афродите или перенести это пламя на всеобъемлющую любовь, зовущую к небу, служа Урании, в неустанной заботе о счастье детей и взрослых»,  а так же  «Мирный труд на земле в тиши и покое последних лет жизни – благородный конец земледельца».

  Но с этим решительно не согласилась Эрис.

  «…Тогда есть четвёртый путь!» – ответила Эрис.

  — Зачем ты пришла к Амбологере? – жрица раскинула руки крестом, как бы преграждая Эрис обратный путь в святилище.

  Чёрная жрица – прямая, гордая и суровая, показалась Таис как никогда значительной. Её синие глаза взглянули на жрицу с высокой уверенностью, без вызова или насмешки, и та успокоилась.

  — Зачем мне оскорбление иной веры? – спросила Эрис. – Ты указала три пути, и все три – для одиноких мужей и жён. А человек покидает общество людей только со смертью. Должен быть ещё путь служения людям – не только личным совершенством, но и прямым действием на их пользу!

  — Тогда ты не поняла глубины показанных тебе символов. Средний путь даёт людям пищу, ибо у земледельца всегда есть излишки, чтобы накормить художника и поэта и тем умножить украшение мира. Путь Урании – для мудрой и нежной жены. Он выражен только через любовь и помощь людям. То, что жена всегда должна делать и делает для сердца. Потому Урания – образ жён, потому великий Платон счёл эту богиню самой главной для будущего человечества.

  — И забыл про несчастья и стоны рабов, отдающих свою жизнь, подобно вьючным животным, чтобы поклонники Урании могли изливать любовь на ближних, таких же высокопоставленных! – гневно ответила Эрис, и афинянка с удивлением воззрилась на подругу.

  — Нет! – наклоняясь вперёд, как изваяние Аксиопены, воскликнула Эрис. – Никакая небесная любовь и достижение неба невозможны ни по трупам побеждённых, ни по спинам рабов. Вы, люди Запада, достигшие высот философии и кичащиеся свободой, не видите изначальной ошибки всех ваших рассуждений. Вы представляете себе силу только в убийствах и жертвах. Сильны, следовательно, правы, только те, кто искуснее убивает. Таковы ваши боги, образы ваших героев, таковы и вы сами. Это проклятие Великой Матери, которое вы будете нести до конца, пока существуют народы Запада. Поэтому второй лик Амбологеры, Урания, – это ложь для поэтов и неудачных любовников!

  — А другой лик? – хрипло спросила поражённая жрица.

  — Богиня Тёмного Эроса! Она – правда, и я некогда служила ей со всем пылом юной веры. И это хороший путь для тех, в ком много живой силы…

   — Тех, кто еще не понимает Урании, – вступилась Таис.

   — Тысячелетия тому назад Великая Мать представала перед людьми в таких же двух ликах – разрушения и созидания, смерти и вечности. Только вечности нам не дано, и не надо обманывать себя и других этим символом стремления нашего сердца. Это лишь сокрытие жестокой правды Великой Матери. Мы все знаем – это знание глубоко внутри нас, – что вечные силы природы всегда готовы к разрушению. И мы создаём в своих мечтах, высоких и чистых, низких и тёмных, множество богов и богинь, чтобы, как тонкими занавесями от лютого ветра, отгородиться ими от сил Великой Матери. Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей. Бремя человека, свободного и бесстрашного, велико и печально. И если он не стремится взвалить его на бога или мифического героя, а несёт его сам, он становится истинно богоравным, достойным неба и звёзд!

   Ошеломленная жрица Амбологеры закрыла лицо руками.

  — Есть вечное перевоплощение! – Таис решилась приоткрыть ей орфическую тайну.

  — С  расплатой за прежнее, когда уже не можешь ничего поправить? – продолжала Эрис. Меня учили в Эриду понятию Кармы  и я поверила в него. Оттого так труден для меня четвёртый путь. Я могла бы убивать всех, причиняющих страдания, и тех… кто ложным словом ведёт людей в бездну жестокости, учит убивать и разрушать якобы для человеческого блага. Я верю, будет время, когда станет много таких, как я, и каждый убьёт по десятку негодяев. Река человеческих поколений с каждым столетием будет всё чище, пока не превратится в хрустальный поток.

   — Я готова посвятить этому жизнь, но мне надо учителя. Не того, который только приказывает. Тогда я стала бы просто убийцей, как все фанатики. Учителя, который покажет, что правильно и что неправильно, что светло и что темно, а последнее решение останется со мной. Разве не может быть такого пути? И такого учителя, который знает, как отличить мёртвую душу от живой, знает, кто недостоин лишнего часа ходить по земле! Чтобы человек мог взять на себя тяжкую обязанность кары, он должен обладать божественной точностью прицела. Только самое высокое сознание, подкреплённое мудрым учителем, поможет избежать того, что всегда получается при насилии. Рубят здоровое дерево, оставляя гнилушку, убивают драгоценные ростки будущих героев, способствуя процветанию людских сорняков…

  Жрица Амбологеры не смела поднять головы под горящим взглядом Эрис».

  Именно в этом фрагменте очень хорошо видно, что главная причина инферно в нашем мире в том, что реинкарнация и Карма работают неадекватно. Возмездие за подлости и преступления приходит слишком поздно, часто в следующих жизнях. Именно поэтому подлости и преступления  целесообразны. И именно поэтому хозяевами жизни  в нашей реальности  становятся те, «кто не достоин лишнего часа ходить по земле». И только человеку под силу изменить этот гнусный порядок вещей.

  Самое же основное – очищение «Хрустального потока» жизни по Ефремову (точнее, по Бартини) далеко не самое главное на пути построения разумного и справедливо устроенного общества. Здесь есть и масса других методов, но они тоже тесно завязаны на концепцию реинкарнации.

Цитата:
http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-10-velikaja-illjuzija/

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИСК». ГИПОТЕЗЫ. ВЫПУСК 10 (ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ).

  Кто видел знаменитый фильм — точнее  кинотрилогию — «Матрица» Вачовски, тот знает, что путь к мастеру ключей Нео открыла Персефона. На мой взгляд, этот фильм тоже скрыто пропагандирует парадигму «Диска», но идея о тайном ключе Персефоны в нём подана недостаточно адекватно, как и идея реинкарнации. Недостаточно адекватно в нём подана и концепция Майи в целом.

  Гностики искренне считают этот фильм своим  прежде всего за то, что он смог сделать для многих более понятной концепцию Майи – Великой Иллюзии (гностицизм, как и индуизм, построен на концепции Майи, тесную связь гностицизма и индуизма доказывала в своё время ещё Блаватская).

  Конечно, отчасти гностики правы. «Матрица» стала первой киноэпопеей в истории человечества, благодаря которой многие смогли осознать, как такой реальный, такой «железобетонный» наш мир может быть всего лишь Великой Иллюзией – Майей. Быть всего лишь сном некоего сверхсущества.

  «Матрица»  показала, какая же Архитектор, — то есть, тот, кого верующие держат за Господа Бога,  — оказывается, сволочь!

  Но есть ряд «но».

  Несмотря на то, что «Матрица» стала культовым фильмом и обзавелась армией преданных поклонников, даже истинные ценители не до конца понимают, что собственно хотели сказать Вачовски.  И что у них получилось в итоге.

  Например, даже матёрые знатоки в упор не видят, что главный герой фильма Нео, который  (как они любят говорить): «олицетворяет собой Иисуса Христа» — скорее, Христос наоборот. В фильме, как и в Библии, подчёркнуто, что он «Сын человеческий», что действительно эпитет Христа, однако дело в том, что он и близко не Сын человеческий. Более того, Нео – вообще не человек, а компьютерная программа  «Избранный». Она создана Архитектором  как ещё один элемент контроля над системой.

   И, кстати, создана в двух экземплярах.  Второй экземпляр Нео (без кавычек) – это «агент Смит». Обе программы очень сильны, им по плечу скинуть Архитектора с Трона Господа Бога.  Именно поэтому они и противостоят друг другу, чтобы быть опасными один для другого, а не для Архитектора. Кроме того, именно поэтому они оба долго не живут, а оба уже много раз умирали молодыми. Архитектор их стирает и вновь воссоздаёт после каждой очередной «революции»  именно из соображений безопасности, безопасности лично для себя.

  То есть, Архитектор, у Вачовски, и есть тот самый чудовище-экспериментатор «не участвующий в процессе», как сказал Иван Ефремов. Напоминаю цитату: «Поставивший эксперимент не участвует в процессе, ему важен только результат, по которому он судит об успехе. Тем самым он не может ни на мгновение стать наравне с теми, кто страдает и гибнет в жестоком процессе. Потому он нацело лишён права судить, стоит ли игра свеч. Только мы, дети человеческие, можем понять, оценить и решить, правильно ли происходит процесс. Мне кажется, что неправильно, и мы его или исправим, или погибнем!».

  Важно также отметить, что «Матрица» Вачовски не является Майей в полной мере, поскольку она  не виртуальная вселенная, а всего лишь гигантский симулятор. Люди  в ней имеют реальные смертные тела, пусть давно и превратившиеся в «батарейки». Настоящая же Майя такое исключает, поскольку  в ней вообще всё иллюзорно. Более удачно такая виртуальная вселенная, на мой взгляд, показана в фильме «13 этаж».  У тех кто в виртуальной реальности уже нет смертных тел. Как сказал её главный герой после того, как постиг истину: «Все мы только пучки электронов». К его словам можно добавить также и то, что: «Всё вокруг нас тоже только пучки электронов».

  Из этого и вытекает главный вопрос – вопрос об этичности существования таких миров. Виртуальных миров как бы  не существует, все они «только пучки электронов», ну или образы в чьём-то очень развитом воображении. А значит,  можно ли считать чудовищем экспериментатора?! В конце концов, какая разница, что там происходит в этих мирах, если всё это происходит «понарошку»?!

  Однако тот кто так говорит, забывает, что страданий понарошку не бывает. Мука – всегда мука! Пытка – всегда пытка! Издевательство – всегда издевательство! Поскольку боль и унижение остаются болью и унижением в любых обстоятельствах.

  И, понятно, что для того, чтобы решить проблему настолько чудовищного страдания – мало только очищать «хрустальную реку жизни», на что я обратил внимание в прошлой статье. Для этого куда важнее «Напиться из тайного ключа Персефоны», и эту мысль, безусловно, нужно донести до людей куда понятнее, чем это сделали Вачовски.

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-11-tajnyj-kljuch-persefony/
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИСК». ГИПОТЕЗЫ. ВЫПУСК 11 (ТАЙНЫЙ КЛЮЧ ПЕРСЕФОНЫ)

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-12-kundalini/
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИСК». ГИПОТЕЗЫ. ВЫПУСК 12 (КУНДАЛИНИ).

http://stranniky.ru/topics/zhurnal/efremovskie-chtenija/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy/page/3/
...

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/256386



Аннотация
XXIII век. Множество вещей, предсказанных более чем два века назад мыслителем Эрф Ромом в романах «Туманность Андромеды» и «Час Быка», сбылись с пугающей точностью. Кроме одной: предсказания о великой войне, в которой погибнет не менее половины человечества.
Звездолёт «Тантра», отправленный к планете Ирида, чьи передачи по Великому Кольцу внезапно оборвались, обнаруживает, что цивилизация на планете погибла. Учёные полагают, что виной тому были рискованные эксперименты иридиан с расщепляющимися материалами.
Однако это не так. Новая экспедиция обнаруживает страшную правду: планету уничтожил массированный ядерный удар из космоса. Межзвёздный фашизм существует.
Разгадать «код Эрф Рома» - значит, спасти Землю.

https://ariston777.kamrbb.ru/  - аристон-индезит незлого козловича и косматых небритых космистов с лезвиями

Форум | АРИСТОН - Вечный Путь По Лезвию Бритвы

https://ariston777.kamrbb.ru/?x=read&razdel=0&tema=61 - Новая национальная идея России | Роберт Бартини-Фруттини с энтими фруктинистами может хоть фруктов больше зимой будет

https://ariston777.kamrbb.ru/?x=read&razdel=22&tema=10 - Жизнь замечательных космистов » Роберт Бартини   
4172  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 18 Января 2019, 01:48:15
Цитата:
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 5 (чему учил Бартини?!).

Моё знакомство с концепцией Бартини, точнее тайного общества «Диск», очень напоминает остросюжетный детективный роман-эпопею, продолжающуюся по сей день. В 1984 году летом, я - тогда курсант высшего военно-политического училища - приехал на каникулы к родителям и взял в библиотеке книгу Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Я был буквально «ошарашен и озадачен». Год учёбы в элитном ВУЗе  (сто процентов выпускников которого были коммунистами)  не прошёл даром.

  Я понял, что роман Ефремова  базируется на какой угодно теории, но точно не марксистско-ленинской.  Я  не сумел эту теорию идентифицировать. Это точно было не православие, я сразу заметил в ней элемент богоборчества. Не было это и «идеологической диверсией проклятых империалистов».

Концепция  скрыто пропагандировала  какую угодно теорию, но точно не либеральную, как говорят сейчас, и не буржуазно-демократическую, как говорили в СССР. Более того, у меня сразу создалось впечатление, что здесь нужно говорить о некой новой теории,  не известной науке.

  Основания для этого были все.

  Я вспомнил и другие книги Ефремова, прочитанные в детстве и подростковом возрасте, и понял, что во всех его книгах скрыто пропагандируется эта теория.
 В этом же отпуске я впервые прочёл знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  Мне стало ясно, что Михаил Афанасьевич скрыто пропагандировал эту же самую теорию.

Ну, а дальше я задумался, только ли два этих писателя, произведения которых я читал, скрыто её пропагандируют.  С изумлением понял, что нет. Писателей оказалось очень много. На меня в детстве сильное впечатление произвела научно-фантастическая эпопея Петрония Аматуни «Гаяна», особенно последняя часть этой трилогии «Парадокс Глебова».  Я понял, что Аматуни писал о том же.

   У меня хватило ума никому не рассказать о своём открытии. Роль сыграл элементарный страх «попасть пальцев в небо» и опозориться. Но я начал изучать вопрос лично для себя. Нужно было перечитать книги писателей, у которых (по моему мнению) просматривалась эта теория. Прочесть их биографии и посмотреть с какими другими писателями они были знакомы лично и дружили, и прочесть и их книги. Понятно, такая работа затянулась на долгие годы, но она была по-настоящему увлекательной и интересной. И чем больше я её вёл, тем больше поражался масштабу пропаганды. У массы известнейших советских писателей, составляющих золотой фон мировой литературы, я обнаруживал скрытый "пиар" этой теории. А дальше я начал его обнаруживать не только у советских писателей.

  И, кстати, мой список писателей - членов Диска - несколько шире списка Бузиновских.

  Приехав через год в очередной отпуск, я впервые прочёл перевод первой части «Властелина Колец» – «Хранители» и понял, что у Д.Р.Р. Толкиена та же теория (Бузиновские почему-то исходили из того, что скрыто эту теорию продвигал только друг Толкиена Клайв Льюис, но самого его к «дисковцам» не причислили).

 Однако западных писателей, скрыто пиарящих данную теорию, я обнаружил куда меньше. По-настоящему мощный поток этой скрытой пропаганды лился только на «советских людей».

  И, понятно, я задумался: «Почему?!»

  Ответ тоже был очевиден. Марксистско-ленинская теория  в СССР  трещала по всем швам. Большинство простых людей, особенно молодого и среднего возраста, в неё не верили. Более того, они  откровенно над ней смеялись. Учёба  в закрытом элитном ВУЗе наглядно показала мне, что такая же ситуация и в элите. Вернее  в элите ситуация была ещё хуже. Элите очень не нравились советские порядки. Например, многие преподаватели откровенно восхищались окладами офицеров в армии США  и с тоской говорили: «Я – полковник, а он – капитан, а получает в десять раз больше меня»! И не нужно было быть «семи пядей во лбу», чтобы заметить  такой настрой у номенклатуры в целом.

  Им очень не нравилось, что начальник – хозяин положения только до тех пор, пока он начальник. Номенклатурная должность (в отличие от финансового капитала  на Западе) не передавалась по наследству законодательно, и высокопоставленный чиновник, потеряв должность, даже просто уйдя на пенсию, мгновенно становился «никто»!

  Позже будет много написано и  об экономическом и политическом кризисе в СССР, но главный кризис в нашей стране был идеологическим.

  Нашлись реальные и, судя по всему, очень могущественные силы, которые сумели это предвидеть, разработать такую идею  и начать её скрытое внедрение в сознание людей, и именно в России. Самое  интересное, что эта идея, являясь не материалистической, взяла из коммунистической идеологии всё самое лучшее. И очень похоже, что работа в этом направлении продолжается   по сей день.  Думаю, что  эта идея – действительно выход для нашей страны  достаточно быстро позволяющий ей вернуть статус сверхдержавы.

  Все эти десятилетия  после 1984 г.  я тщательно изучал эту теорию.  Думаю, нам пора  (для начала кратко)  поговорить о том, чему учил Бартини…

Цитата:
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 6 (Инферно).

Думаю, нам  пора начать разговор о парадигме тайного общества «Диск». Что здесь сразу нужно отметить? Мы не знаем, существует ли это общество. Факт его существования – только гипотеза, но вот его парадигма – это точно давно не гипотеза. Лично я на её восстановление  (на основании изучения книг писателей-«дисковцев»)  потратил 33 года своей жизни. Чем больше изучал, тем больше поражался. А заодно понял, почему этим писателям пришлось провести такую огромную работу,  чтобы подготовить «бывших советских людей» к её восприятию. Она действительно рушит все устои, что религиозные, что коммунистические.  Даже сейчас нашему обществу принять её непросто.

  Начать здесь нужно с того, чего не поняли Бузиновские: с элемента богоборчества или инферно. Исходной посылкой парадигмы «Диска» является то, что наш мир поражён изначальным эволюционным извращением – инферно, поэтому всё живое в нашем мире на протяжение всего своего существования   обречено на немыслимое страдание. Особенно много об этом писал Иван Ефремов. Он впервые в советской литературе начал использовать термин – инферно.

Я уже приводил некоторые его цитаты об этом.  Сделаю ещё одну: «Беру примером молодого человека, потерявшего любимую жену, только что умершую от рака. Он ещё не ощущал, что он жертва особой несправедливости, всеобщего биологического закона, беспощадного, чудовищного и цинического, нисколько не менее зверских фашистских «законов».

Этот нестерпимый закон говорит, что человек должен страдать, утрачивать молодость,  силы и умирать. Он позволил, чтобы у молодого человека отняли всё самое дорогое, и не давал ему ни безопасности, ни защиты, оставляя навсегда открытым для любых ударов судьбы из тени будущего!». Это из «Часа Быка».

  Главная  особенность такой системы в том, что  она обязательно должна быть замкнутой на саму себя. Её символ – уроборос (змея, кусающая себя за хвост). Это символ нашей вселенной, он встречается в очень многих религиях. Если система перестаёт быть замкнутой, то она неизбежно разрушается.

  Эта цитата особо интересна тем, что  Ефремов  назвал в ней главный закон нашего мироздания  фашистским. Это не случайно.

  Современное обществознание ещё не выработало единого определения фашизма. Например, советская политология понимала под ним: «Приход к власти крайних, наиболее реакционных слоёв капитала». В  либеральной политологии  есть несколько определений. Самое распространённое из которых – «Крайняя форма тоталитаризма».

  Таким образом, из советского определения вытекает, что фашизм возможен только в условиях капитализма. При другом способе производства он не может возникнуть.  Либеральная политология (в этом плане) несколько гибче. Из неё теоретически вытекает, что фашизм возможен при любом способе производства, кроме  первобытнообщинного.

  Исходя из концепции «Диска», фашизм возможен на любой почве. В том числе он возможен и на почве социальных систем, построенных на общественной собственности на средства производства. То есть, фашистским может стать и социалистическое государство. Только И. Ефремов подчёркивал, что в этом случае оно станет «лжесоциалистическим», это тоже его термин из «Часа Быка». Возможен фашизм и в условиях первобытнообщинного строя.

  Фашистское социалистическое государство он детально описал в «Часе Быка»
на примере планеты Торманс. Она у него возникла на основе идей «Великого гения Цоама», то есть Мао Цзэдуна.  Система в ней, как и в маоистском Китае,  построена на общественной собственности на средства производства. Он, кстати, не испугался открытым текстом написать, что на Тормансе фашизм.

  Первобытным фашизмом он считал замкнутые каннибальские общества Полинезии, возникшие в природных изолятах на маленьких островах Тихого океана. Конкретно о них он написал в романе «Лезвие бритвы». Эта цитата очень интересна, поэтому я дам её полностью:

«Идея первобытного рая, пронизывающая все наши мечты, религию и даже более серьезные научные изыскания... она, эта идея, и есть та первичная ошибка, которую сделал человек когда-то в своей религии и философии и упорно продолжает цепляться за нее. Уже пять тысяч лет, как мы, европейцы, впитываем из еврейских религиозных преданий сказку о рае, который был дан человеку богом, дан так, ни за что, бесплатно... и потом отнят за грехопадение с матерью всего зла — женщиной! Это прочно вошло в христианство, в проповеди Руссо, в немецкую идеалистическую философию...

  — А на самом деле?

  — Никогда никакого рая не было, всегда была трудная и жестокая борьба, где умирали слабые и выживали сильные, потому что в мире ничего не дается и никогда не давалось даром. В природе или обществе — все равно. А какой-то безумный поэт или жрец породил легенду о таком времени и месте, где все было предоставлено человеку изначала без усилий, жертв и борьбы с его стороны, без всяких обязательств!

  — Сандра, тут я не согласен с вами! Ведь были же всегда заморские земли, например Полинезия. Как я мечтал о ней! Там народы вели первобытный образ жизни, и он всегда манил приплывавших к ним европейцев. Колумб, Магеллан, Кук, все они...

  — Все они, вырвавшись из душной феодально-религиозной Европы, набитой народом, с нищетой и болезнями, млели от восторга, попав на тропические острова, где земля сама рождала пищу человеку, где не было жестоких зим и где им казалось, что теплое море навсегда омыло человеческие страдания. И они, пришельцы из северных стран, жили гостями, наполняя похвалами дневники и письма, а мечтательные европейские философы из кожи лезли, доказывая нам всю прелесть райских островов.

  — И что же?

  — А потом путешественники стали замечать, как Колумб, например, что милые первобытные хозяева держат в особых домах женщин, назначение которых производить детей для откорма и съедения — этакое человеческое стадо. На многих благословенных островах Тихого океана процветало махровое людоедство, причем с тонкой гастрономией: схватить девушку помоложе, вроде Леа, перебить ей все кости в суставах, связать и мочить живую трое суток в ледяной воде ручья для того, чтобы мясо приобрело особый вкус.


  — Но в Полинезии ведь не было людоедства?! Я говорю о больших группах островов, ну, хоть там, где снимался «Последний рай».

  — Там не едят людей. Но сто лет назад — ели. Знаете ли вы обычай убивать новорожденных, распространенный прежде на многих островах? Это и естественно. Крохотные клочки земли могли дать пищу лишь ограниченному числу людей, а лишних надо было съедать или уничтожать иным путем.

  — Сандра, вы хотите убить мою мечту! Не могу согласиться. Выходит, что везде прежде был какой-то первобытный фашизм!

  — Именно фашизм. Но не везде, это не так. Повсюду, в странах главного развития человечества, в смене различных форм общества этого не было, там издревле только шла борьба кочевника и земледельца. А райские уголки — это убежище для чего-то древнего, не добитого сильными и молодыми народами, выжившего благодаря изоляции в хорошем климате, но и расплачивающегося за это».

  Надеюсь, здесь уже видно, что фашистские системы, согласно парадигмы «Диска», это системы самоизолировавшиеся. То есть, системы, полностью повторяющие уродливое устройство нашего мироздания.

Цитата:
http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-7-fashizm-s-tochki-zrenija-koncepcii-bartini/
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 7 (фашизм с точки зрения концепции Бартини).

С Торманса нельзя было уйти, поскольку власти запретили космические исследования. Аналогичная картина была и в Полинезии. Был только один способ покинуть затерянное в Тихом океане общество – утопиться! Таким образом, уйти из рук сильных мира сего  в таком обществе — было невозможно.

  Но, понятно, это не может  само по себе сделать власть абсолютной. У власти есть не только внешние, но и внутренние противники. По Бартини,  фашизм является системой, в которой внутренние противники не смогут оказать властям эффективного сопротивления. То есть, фашизм по Бартини – это система абсолютной власти.

 Но остаётся вопрос: «Каким образом достигается эта абсолютность?!»

   В романе «Час Быка» Ефремов особо выделил, что Первым Законом Великого Кольца (ВК) является Закон о свободе информации.  Если в каком-либо из обществ этот Закон нарушается, то Великое Кольцо имеет право применить ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ для пресечения нарушения этого Закона, вплоть до прямого военного вторжения из космоса.

 Суть свободы информации (согласно системы законодательства ВК) состоит в том, что каждый человек должен обладать обеспеченным правом на получение объективной научной информации. Люди должны быть достаточно образованными для того, чтобы адекватно контролировать власть. Если же подлинная научная информация становится достоянием только избранных, а народу вместо объективного знания сознательно предлагают искусственный суррогат в виде оторванной от жизни идеологии, то ЭТО ФАШИЗМ!

На Тормансе таким суррогатом является коммунистическая идеология
в толковании Мао Цзэдуна и его последователей. В условиях  системы, где знание является только достоянием олигархии, свержение власти народом становится невозможным, поскольку народ  становится неспособным отличить правду от лжи.

  Средства массовой информации тоже находятся полностью в руках номенклатурной олигархии, и поскольку эта олигархия всепланетна, невозможны никакие «лживые западные радиостанции», вроде хорошо известного в СССР «Голоса Америки».

Более того, на Тормансе народ даже не знает ни одной идеологии кроме коммунистической. Все другие идеологии запрещены, литература о них давно изъята из библиотек и находится под зорким контролем  со стороны номенклатуры.  Это знание может быть использовано только для дальнейшего укрепления режима.

  Народное восстание делают невозможным психотроны, так называемые «Змеи» – устройства, которые намного повышают внушаемость населения в восприятии им государственной пропаганды.

  Псевдо-коммунистическая система на Тормансе полностью копирует Рай Господний, таким, как он описан в Библии.

В Раю Господнем  человек тоже был лишён доступа к Плоду Познания. И именно за то, что посмел нарушить этот запрет, был и изгнан из Рая. И Книга «Бытие» в этом вопросе  почему-то  достаточно откровенна:

  «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.

  Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;

  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

   И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

  И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

  И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

  И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

  И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

  Зная написанное выше,  не сложно заметить главное  в этих словах «Господа Бога»: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». То есть, откровенно признаётся, что «Господь Бог» испугался того, что Человек сможет адекватно контролировать его поступки  и объективно их оценивать. А не просто верить в то, что «Господь Бог» способен творить только добро. А познав плод с Древа Жизни, он станет равным ему по могуществу  и получит возможность свергнуть его власть, если она ему не понравится.

  Детальнее всего эту тонкость парадигмы «Диска» раскрыл ученик Ивана Ефремова — Олесь Бердник —  в романе «Звёздный корсар». Он там открытым текстом написал, что наша вселенная искусственно изуродована тем, кого христиане держат за «Господа Бога».  Изуродована только потому, что этот субъект хотел  и хочет по сей день иметь абсолютную власть.

  То есть, с позиций парадигмы Бартини — тот, кого христиане считают «Господом Богом» вполне может существовать реально. Равно, как реально может существовать и мир  по ту строну смерти
.
4173  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 18 Января 2019, 00:59:17
https://yandex.ru/images/ ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО "ДИСК"

http://stranniky.ru/topics/zhurnal/efremovskie-chtenija/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy/

ох уж эти странные странники со странностями -дисколётчики

Цитата:

Тайное общество «Диск».Гипотезы.Выпуск 1 (вступление).

   В романе И. Ефремова «Лезвие бритвы» есть очень интересный эпизод: главный герой книги, советский учёный  Иван Гирин, занимающий весьма скромное место в научной иерархии, во время командировки в Индию встречается с группой индийских идеалистов.

 Достаточно хорошо видно, что эти идеалисты являются сторонниками Тантры. То есть теми, кто особенно активно пробуждают у себя Высшие Способности сознания, тесно связанные с энергией Кундалини – силой полового созревания. Ефремов называет их «Способности Прямого Луча» и достаточно чётко даёт понять, что они способны дать человеку могущество не меньшее, чем мы приписываем Господу Богу.  

  У них происходит очень непростой разговор, в ходе которого Гирин говорит, что если существуют некие высшие потусторонние силы, то их действия в отношении жизни и человеческого общества очевидно неправильны. На Земле столько горя и страданий, что оправдать их не может никакая, даже самая высокая цель.

  На что получает ответ, что мы не смеем судить высшие силы. Для этого мы – смертные люди - слишком мало видели  и слишком мало знаем. Более того, подобное осуждение – это «детская выходка».

  Гирин отвечает индийским идеалистам:

  «Детство человечества — это склоняться перед тем, что вы зовете высшими силами! — энергично возразил Гирин. — Неужели нельзя понять, что поставивший эксперимент не участвует в процессе, ему важен только результат, по которому он судит об успехе. Тем самым он не может ни на мгновение стать наравне с теми, кто страдает и гибнет в жестоком процессе. Потому он нацело лишён права судить, стоит ли игра свеч. Только мы, дети человеческие, можем понять, оценить и решить, правильно ли происходит процесс. Мне кажется, что неправильно, и мы его или исправим, или погибнем!

  — Ужасное кощунство для индийца слышать такие вещи, — нахмурился даже Витаркананда.

  — Разве уважаемым слушателям неизвестна древняя индийская легенда, сохранившаяся в традициях брахманизма, об узурпации Брахмой творческого процесса вселенной? — спросил тихо Гирин.

  Индийцы вдруг начали спорить, забыв о госте, пока Витаркананда, извинившись, не спросил, что известно гостю о легенде. Гирин пояснил, что Брахма, втайне от верховного духа Махадевы, создал закрытый мир пространства и времени в причинной зависимости, изолированной от Великой Внепричинной Вселенной. Он даже обманом овладел Сарасвати, заставив её оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный мир. По велению Вишну Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг космической опухоли...

  Индийцы, удивленные тем, что легенда из тайных писаний известна чужеземцу, мрачно переглянулись, сказав несколько непонятных слов».

И здесь, хочешь, не хочешь, но возникает вопрос: Каким образом простой советский учёный, даже не научный иерарх, мог узнать тщательно оберегаемую от чужих ушей секретную тантрическую легенду?!

  У меня лично он возник ещё задолго до появления Интернета. Я прочёл эту книгу, когда мне было 17 лет, в 1984 г., но  в те годы  попытаться выяснить всерьёз, что это за легенда, было весьма сложно.

  В 90-е и нулевые годы я тщательно «протралил» Интернет на предмет поисков этой легенды, но так нигде её и не нашёл.

  Конечно, есть простое объяснение: Ефремов придумал эту легенду, как писатель – создатель вымышленного мира. Но такое объяснение не только ничего не объясняет, а  ещё больше запутывает.

  Гирин в вымышленном мире Ефремова - простой советский учёный, который если и имеет доступ к какой-либо секретной информации, то более чем ограниченный. Каким же образом он может обладать знанием о великой тайне, тщательно оберегаемой много тысяч лет?! Может ли быть случайным подобный эпизод у настолько ответственного писателя как Иван Ефремов, всегда строившего свои произведения на предельно надёжном фундаменте?!

  Всё это, ещё в ранней молодости, заставило меня крепко задуматься и тщательно проработать всё творчество Ивана Ефремова.

  Впрочем, вывод из данного эпизода напрашивается сам, и напрашивается сразу: не только в Индии есть люди, которые знают и тщательно оберегают эту тайну. Были такие люди и в Советском Союзе.

  Понятно, эта мысль приходила не только ко мне. Но ни доказать, ни опровергнуть что-либо было нельзя. Тексты Ивана Ефремова всё же слишком двусмысленны. И указанный мною «прокол» (явно сознательный) - один из очень немногих.

  Но в 90-е годы ситуация начала меняться. В частности, усилиями Елены Чудиновой (дочери биографа Ефремова – Петра Чудинова). В 1993 г. был издан большой роман-эпопея в трёх книгах  «Держатель знака». В нём впервые прозвучало название – тайное общество «Диск».


  Первый серьёзный анализ этого романа сделали супруги Ольга и Сергей Бузиновские. В 1994 году они опубликовали публицистическое исследование «Ро», но оно прошло незамеченным.

 В 2004 г. второе – «Тайна Воланда». Вот оно вызвало большой резонанс (особенно у ефремовцев) и фактически погрузило набирающее обороты ефремовское движение в коматозное состояние.

Дело в том, что 90 % ефремовского движения тогда составляли коммунисты. Книги  Чудиновой и Бузиновских (точнее, только Бузиновских, эпопею «Держатель знака» ефремовцы тоже сначала не заметили) спровоцировали серьёзный раскол в этом сообществе.

С тех пор и зазвучало это выражение: «Гипотеза о тайном обществе «Диск»».


  Здесь нужно подчеркнуть: гипотеза о «Диске» именно гипотеза. Прямых доказательств, что оно существовало и существует – нет.  Бузиновские выдвинули её, опираясь только на косвенные доказательства. Но их анализ весьма интересен.  Кроме того, они опубликовали ряд новых, совершенно неизвестных ефремовскому движению фактов. Хотя, лично на мой взгляд, «Слона-то они и не приметили». Упустили одну чрезвычайно важную черту, которая очень чётко просматривается в приведённой мной цитате из «Лезвия бритвы».

  В этом цикле статей я хочу рассказать детально о гипотезе, о тайном обществе «Диск», обо всём, что связано с данной тематикой и познакомить читателей не только с выводами Бузиновских, но и со своими собственными выводами.

Цитата:
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 2(творчество Е.П.Чудиновой).

  Елена Петровна Чудинова достаточно хорошо известна читающей публике, а её роман «Мечеть Парижской Богоматери» имел огромный общественный резонанс и стал мировым бестселлером. Куда меньше людей знают, что она является дочерью Петра Константиновича Чудинова – биографа  Ивана Антоновича Ефремова. И нас она интересует, прежде всего, с этой стороны.



  Кроме «Мечети Парижской Богоматери» у неё издан ряд романов и повестей. Ещё в доперестроечные годы в СССР Чудинова начала работу над большим романом-эпопеей из трёх книг. Называется роман «Держатель знака», написан в жанре социальной фантастики. Действие происходит в годы гражданской войны в советской России. В нём впервые прозвучал термин, теперь известный каждому серьёзному ефремовцу: тайное общество «Диск».

  Сюжетно к нему примыкает повесть-сказка «Неферт»,  действие которой разворачивается в Древнем Египте.

  Прежде всего нужно сказать, что Елена Петровна позиционирует себя как человека православного и ярого монархиста. Однако, даже поверхностный анализ её творчества заставляет усомниться в этом.

  В книгах Чудиновой (иногда между строк, как и у Ефремова, но вполне отчётливо) просматривается определённый комплекс идей, не имеющий никакого отношения к православию и христианству как таковому. В частности, речь о концепции реинкарнации и (отчасти) богоборчества.

 По Чудиновой на жизнь человеческой цивилизации оказывают существенное влияние некие силы извне. Но это самое извне - не другая планета и не другое измерение, что характерно для современной научной фантастики и фэнтези. "Извне" Чудиновой - сверхъестественная реальность по ту сторону смерти.

  Этот комплекс идей, смыслов, тем содержится не только в «Неферт» и «Держателе знака», он косвенно прослеживается во всём  творчестве Чудиновой.

 Например, в «Мечети Парижской Богоматери» потусторонний мир, безусловно, существует реально. Автор открытым текстом пишет, что бог, которому поклоняются христиане и бог мусульман - это разные боги. Она настаивает, что мусульмане (сами того не понимая разумеется) служат Люциферу.

  В «Держателе знака» Чудинова не менее яростно подвергает анафеме и коммунистов. Однако, «Держатель знака» и «Неферт» оставляют куда больше вопросов, чем ответов. И лично у меня есть сомнения в том, что её демонстративная ненависть к носителям коммунистической идеологии такая уж искренняя.

  Начать здесь нужно с того, что тайное общество «Диск» нельзя назвать христианской организацией. Напротив, оно абсолютно антихристианское; фактически, практикует контакты с нечистой силой и, более того, заключает прямые союзы с бесами.

 «Диск» обладает невероятным могуществом. Которому не может эффективно противостоять ни одна спецслужба на Земле.

  Если использовать терминологию Ивана Ефремова, то у всех членов организации пробуждены "Способности Прямого Луча" (СПЛ). Причём  они пробуждены именно в таком ракурсе, о котором в своих книгах говорил Ефремов.

  Итак, тайное общество "Диск" было создано  много тысяч лет назад в Древнем Египте. И, самое интересное, создано детьми.
Но детьми очень необычными. Главная героиня сказки «Неферт» – маленькая девочка (как её прозвал брат – «змейка Неферт»). Она умеет видеть потусторонние сущности  и к ней часто приходит великая богиня Бастет  в виде большой пантеры. При этом Неферт принадлежит к высшей элите Египта  и дружит не только с богиней, но и с малолетним фараоном.

 В конце сказки дети создают тайное общество и заключают официальный союз с богиней Бастет. То есть, фактически с нечистой силой, бесом, как скорее всего скажет православный священник.

  Бастет не раз даёт понять Неферт, что по ту сторону смерти она далеко не простой человек. Что, впрочем, можно было предположить.  К "простому" человеку (или даже божеству, но так сказать, низшего ранга) не станет с самого раннего детства являться великая богиня  и учить его жизни.

 В «Держателе знака» герои сказки «Неферт» живут уже в советской России. Они не просто верят в реинкарнацию. Они о ней знают точно. К ним вернулась память о прежних жизнях. У них у всех пробуждены СПЛ  и поэтому они уже тысячи лет вместе. Они находят друг друга из перерождения в перерождение и помогают друг другу вновь пробудить в себе СПЛ.

 В общем,  Далай-лама был бы доволен! Но какое отношение всё это имеет к православию? Ответить может только Елена Петровна.

Цитата:
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 3 (творчество Ольги и Сергея Бузиновских).

В 1993 г. (как я упоминал в предыдущих статьях -1, 2) опубликован роман-эпопея Е.П. Чудиновой «Держатель знака», но он прошёл незамеченным. Почему-то даже маститые исследователи не обратили внимания, что она дочь биографа И. А. Ефремова.

  Вслед за ним в 1994 году вышла книга супругов Бузиновских «Ро», в которой имя выдающегося конструктора, физика и философа Роберта Людвиговича Бартини было впервые увязано с именем Ивана Ефремова. Но она вновь оказалась незамеченной ефремовским сообществом.  «Гром грянул» только в 2003 г., когда вышла вторая книга супругов Бузиновских  «Тайна Воланда».


Впрочем, здесь нужно оговориться: «Тайна Воланда» не вторая, а третья книга. В 1996 г. Бузиновскими была издана ещё одна работа: «Семь печатей Воланда». Она остаётся малоизвестной и по сей день. Более того, в сети Интернет до сих пор нет её текста.

  Но как бы то ни было, «Тайна Воланда» была замечена массовым читателем и стала бестселлером. А дальше её со скрипом, нехотя, начали изучать и маститые ефремовцы. Они тогда все придерживались коммунистических убеждений. Заметили её  и простые ефремовцы-энтузиасты, которые тогда тоже на 90 % состояли из коммунистов.

 И набирающее всё большие обороты ефремовское движение впало в коматозное состояние… Нужно добавить: из этого состояния оно не вышло по сей день.

  Дело в том, что книга убедительно показала - концепция Ефремова не имеет никакого отношения к «научному коммунизму».  Более того, она даже не материалистическая.

Роберт Бартини
   Основу концепции, скрыто пропагандируемой Ефремовым, составляет теория шестимерной вселенной Роберта Бартини. Одно из следствий данной теории заключается в том, что сверхъестественная реальность, реинкарнация и загробная жизнь реально существуют... Скрыто её продвигал не только Ефремов. Ради популяризации своих идей Бартини вошёл в контакт с рядом известных советских писателей (список примерно известен).  Некоторые из них сумели его понять.

  Но есть одна деталь, незамеченная и недооценённая Бузиновскими, на которую они инстинктивно наткнулись в «Семи печатях Воланда». В этой работе они сделали сравнительный анализ образов Иешуа Га-Ноцри и Воланда  в знаменитом романе Михаила Булгакова и пришли к выводу, что это одна личность. Обоснованному - хоть и спорному - выводу! Но дальше они начали доказывать, что Воланд - на самом деле не Сатана.

  То есть, они не заметили в теории Бартини возможно самого главного – элемента богоборчества.
Эта тема, безусловно, заслуживает отдельного разговора, и дальше мы ещё не раз вернёмся к ней.

Бузиновские впервые рассказали о том, что в СССР действовало тайное общество «Диск», в которое входила группа писателей, составляющих золотой фонд советской литературы. Этот  вывод они сделали на основе анализа творчества Елены Чудиновой, а также неких документов из архива ЦК КПСС (Президента РФ).  Каких именно - они не уточнили.

  Закончу эту короткую статью  списком писателей, которые (согласно Бузиновским) входили в тайное общество «Диск». Вот он:

Максимилиан Волошин,
Владимир Маяковский,
Александр Грин,
Михаил Булгаков,
Андрей Платонов,
Сигизмунд Кржижановский,
Алексей Толстой,
Леонид Леонов,
Валентин Катаев,
Юрий Олеша,
Евгений Шварц,
Иван Ефремов,
Лазарь Лагин,
Николай Носов,
Генрих Альтшуллер (Генрих Альтов),
Юрий Долгушин,
Александр Полещук,
Петроний Аматуни,
Илья Ильф,
Евгений Петров,
Владимир Набоков,
Аркадий Стругацкий,
Борис Стругацкий,
Александр Волков

  Здесь следует подчеркнуть, что «Диск», согласно Бузиновским, является международной организацией и существует с незапамятных времён.   В него также, видимо, входили:

Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл),
Герберт Уэллс (Бузиновские предполагают, что на Западе «Диском» руководил именно он),
Войнич Этель Лилиан,
Артур Кларк,
Александр Сергеевич Пушкин,
Антуан де Сент-Экзюпери.
Предположительно, в обществе состоял  и  Николай Гумилёв.

Цитата:
Тайное общество «Диск». Гипотезы. Выпуск 4 (Роберт Людвигович Бартини).

По официальным - однако весьма противоречивым - данным, Роберто Орос ди Бартини родился 14 мая 1897 г. в городе Фиуме (Хорватия). Бартини считался сыном барона Лодовико Ороса ди Бартини, одного из видных вельмож Австро-Венгерской империи. Он был приёмным сыном. Его биологическим отцом вроде бы был садовник барона. Но доподлинно это неизвестно.

Бартини в юности
  Юность молодой барон провёл в роскоши, приёмный отец ему ни в чём не отказывал. Уже в детстве он очень полюбил авиацию, и мечта о полёте во многом определила его жизнь. В 1916 году ему впервые пришлось попасть в Россию. Он закончил офицерскую школу и был отправлен на фронт. В ходе Брусиловского прорыва был пленён,  попал в лагерь под Хабаровском. Там он впервые встретился с большевиками и в его жизнь пришла вторая (после любви к авиации) любовь – любовь к коммунистической идее.

  В 1920 году он вернулся к отцу, который к тому времени вышел в отставку и осел в Риме, сменив подданство, но полностью сохранив привилегии австро-венгерского аристократа.

  В 1921 году Бартини вступил в итальянскую коммунистическую партию.  К 1922 году (год прихода к власти в Италии Муссолини) он успел закончить Миланский политехнический институт (авиационное отделение) и Римскую лётную школу. При этом он активно участвовал в деятельности компартии, в том числе и в боевых группах.  В 1921 году (после смерти отца) передал ей всё своё баснословное по тем временам состояние – 10 миллионов долларов.

  Даже беглый взгляд на эту его раннюю биографию, безусловно, заставляет во многом усомниться. Начать нужно с того, что официально в роду барона Лодовико Ороса ди Бартини не было никакого Роберто Ороса ди Бартини. А уж его жизнь после возвращения из русского плена вообще впечатляет. За два года он умудрился закончить один из самых престижных ВУЗов в Европе, лётную школу и при этом активно поучаствовать в итальянском коммунистическом подполье.

Бартини в зрелые годы

    Дальше всё ещё запутаннее.

  После прихода к власти Муссолини в 1922 г. компартия решила направить его на работу в СССР.  Итальянские коммунисты видели, что у Бартини настоящий талант авиационного конструктора, но поставить его на службу коммунистической идее в те годы можно было только в СССР.
Он сам очень этого хотел.  Девизом всей его жизни стал  лозунг: «Красные самолёты должны летать быстрее чёрных».

  Однако в СССР он официально объявился только в 1923 году. Каким образом он туда попал? Сведения об этом  тоже более чем противоречивые.

  Не менее противоречива и запутана информация о работе Роберта Бартини. Таким стало его русифицированное имя в СССР. Ясно одно: это работа настоящего гения авиации, космонавтики и теоретической физики.

  Так сложилось, что первые годы жизни в СССР Бартини сотрудничал  с маршалом Тухачевским. Это ему впоследствии припомнят. После  ареста Тухачевского  Бартини  в 1938 году был тоже арестован  и продолжил работу в сталинской «шараге».

  Известно,что в 1942 году Бартини имел длительную беседу с самим Берия. В ходе которой ему было обещано, что если конструктор разработает проект истребителя, существенно превосходящего истребители фашисткой Германии, то его отпустят.  И Бартини действительно разработал такой проект. Это истребитель Р-114. Этот истребитель был способен опередить скорость звука в два раза.

  Самое удивительное здесь то,что в 40-х годах практика развития авиации обогнала её теорию.  Теоретики на тот момент ещё понятия не имели, как преодолеть звуковой барьер. Это было сделано только в 1947 году, и за это преодоление многим лётчикам-испытателям во всём мире  пришлось заплатить своими жизнями.

  Однако  это далеко не всё. Например, в 1945 г. Бартини  вместе с другим заключённым, физиком Ю. Б. Румером, представил в академию наук доклад «Оптическая аналогия в релятивистской механике и нелинейная электродинамика». Так он впервые официально заявил о своей теории трехмерности пространства и трёхмерности времени.

 Доклад буквально шокировал советских физиков-патриархов. Из него (задолго до теории квантовых струн) вытекало, что наша вселенная многомерна  и в ней существует масса параллельных миров.

Самое же главное то, что между параллельными мирами, а также прошлым и будущим  возможен тоннельный квантовый переход.
То есть, возможны путешествия во времени
. Отдел науки ЦК ВКП (б) даже начал официально разбираться, не является ли доклад розыгрышем.
С тех пор прошло много десятилетий, но физики помнят об этом докладе. И чем дальше идут исследования, тем увереннее специалисты приходят к выводу, что Бартини был кругом прав.

  Ясно также, что к этим своим идеям Бартини пришёл задолго до публикации доклада, и он нашёл способ их обнародовать. Ряд выдающихся советских писателей  начали распространять его идеи  в завуалированной форме  через свои художественные произведения. Именно анализ творчества этих писателей и делает обоснованной гипотезу о тайном обществе «Диск».
4174  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 22:08:21
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=d171IQfFyVs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=d171IQfFyVs</a>

"Иван Ефремов и Елена Рерих умерли в один день"

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Елена_Ивановна

Елéна Ивáновна Рéрих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879 года, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия)

https://yandex.ru/ иван ефремов умер 5 октября

п.2

Статеечка от очередного верного ленинца. Больше похоже на критику Агни-Йоги по лекалам которой Ефремов пытался смоделировать устройство нового социалистического общества ?

Цитата:
http://samlib.ru/b/baranow_p_a/nsie.shtml
Несоветский социализм Ивана Ефремова.

Примерно в то же самое время, когда Стругацкие начали утрачивать веру в светлое советское будущее, Ефремов начал работать над 'Часом быка'. Это очень симптоматично: часть творческой интеллигенции разуверилась в возможности советского будущего, а часть - обратилась к альтернативному, несоветскому отрицанию капитализма. Конечно же, это не совпадение, а реакция на определённые процессы в советском обществе.
  Ефремов, впрочем, пошёл этим путём намного раньше - ещё в 'Туманности Андромеды'. Но если в ней он больше говорил намёками, то в 'Часе быка', последнем своём произведении, высказался начистоту, почти не стесняясь.

  Вот в этом и заключается ценность Ефремова - он показал нам мир будущего, построенный не по советским, но и не по капиталистическим чертежам. Мир Ефремова - это ожившие мечты последователей т.н. Франкфуртской школы и в первую очередь Эриха Фромма.

  Ефремова любят и почитают. По сию пору проводят ефремовские чтения, и многие наши современные левые ценят его как интеллектуала и теоретика. И внимательно разобрать его мировоззрение было бы отнюдь не лишним. Но перед тем как перейти к собственно Ефремову сделаем небольшое отступление об Эрихе Фромме и Франкфуртской школе.

Ведь Ефремов открытым текстом говорит, что мир, в котором живут и действуют герои его утопии, построен именно по заветам 'мудреца пятой эпохи Эрфа Рома', что именно Эрф Ром является автором всех благих идей высшей гуманности, на которых этот мир построен.

Ефремов даёт и развёрнутые описания идей 'Эрфа Рома', которые настолько тождественны идеям Эриха Фромма, что никаких сомнений в том, кто именно имеется в виду, просто не остаётся. Видимо, даже само имя 'Эрф Ром' - не намёк на Эриха Фромма. Скорее, просто искажение его имени, ведь в мире Ефремова со времён Фромма прошло несколько столетий, и герои говорят на совсем другом языке.

  Итак, кто же такой Эрих Фромм, он же ефремовский 'Эрф Ром'? Это основатель фрейдомарскизма, ученик Фрейда, психоаналитик, еврейский политический философ. Национальность, увы, важна. Если мы говорим о социальных науках, то культурную принадлежность человека, создающего новое историко-социально-культурно-философское учение, нельзя обойти стороной.

Если Маркс, будучи этническим евреем, был немецким учёным, воспитанным в европейской культурной традиции, то с Фроммом (и с другими франкфуртцами) дело обстоит иначе. Оба деда Фромма раввины, сам он закончил национальную школу с обязательным изучением талмуда. В семье свято чтились ортодоксальные иудейские традиции. То же самое можно сказать и о его коллегах фрейдомарксистах - Маркузе, Адорно, Хоркхаймере и др. И такое сходство в биографиях основоположников фрейдомарксизма не может быть случайным совпадением.

  Итак, Фромм - один из основоположников 'франкфуртской школы', она же фрейдомарксизм, она же неомарксизм.

Причём, соединение фрейдизма с марксизмом специфическое: в какой-то момент группа сторонников доктора Фрейда решила, что абсолютно правильно отмеченная Марксом борьба за освобождение пролетариата - частный случай борьбы человека за освобождение во всех смыслах. Помимо эроса и танатоса человеком движут ещё и другие побудительные мотивы, формируемые обществом, в котором он существует. А те в свою очередь зависят от экономики - вот тут-то фрейдомарксисты и вводят элементы учения Маркса, ругаясь на прибавочную стоимость и эксплуатацию человека человеком.

Вернее даже ругаясь не на саму экономическую эксплуатацию, а на то, что ею порождено. Человек согласно их мнению рождается эдаким чистым листом (tabula rasa), на котором потом прорисовывается всякая дрянь, присущая этому неправильному и нехорошему миру всеобщего неравенства, эксплуатации и подавленных обществом инстинктов.

А вот если угнетения (экономическая эксплуатация это только лишь его частный случай) не будет, то наступит всеобще равенство и счастье, ибо в человеческой природе якобы не заложена ни жажда наживы, ни желание властвовать, ни жестокость... Хорошего в человеке, правда, тоже ничего не заложено. Но если общество будет справедливым, и будет удовлетворять потребности человека, а человека будут правильно воспитывать, то тогда всё будет в порядке.

  Отсюда был сделан вывод, что при коммунизме исчезнут не только прибавочная стоимость и эксплуатация человека человеком, но непременно исчезнет и любой другой гнёт, в т.ч. сексуальный. Национальный, языковой, культурный и пр. Но, как правило, думать о том, что такое этот 'любой другой', кроме сексуального, было сложно, да и неинтересно.

А вот порассуждать о том, как уничтожается гнёт сексуальный - это весьма и весьма привлекательная для 'свободной от угнетения' личности задача. По крайней мере, эта задача уж точно куда более весёлая и интересная, чем думать на тему уничтожения гнёта социального и экономического.

Маркузе тот и вовсе дотеоретизировался до того, что всё социальное происходит из сферы сексуального, а все формы экономической эксплуатации - в конечном счёте, выходят из подавленных сексуальных желаний.


мировоззрение маркузианца, выраженное в одной фразе.
  
   Дальше - больше. Если пролетариат в понимании Маркса, (т.е. промышленные рабочие XIX века) сошёл со сцены, и европейские люди наёмного труда теперь не годятся на роль могильщиков капиталистического обществ, то кто-то ведь должен был исполнить его роль. А значит, каждый, кто борется с буржуазной моралью, угнетающей подавленные инстинкты и препятствующей 'творческому раскрепощению личности', и есть - строитель нового общества. Хиппи? Годится. Панк? Ещё лучше! Порнорежиссёр? Прекрасно. 'Художник', рисующий какашками? Просто великолепно. Так их, буржуев! Так им по их буржуазной морали и государству-угнетателю!

  И надо ли говорить, что к советскому опыту франкфуртцы изначально относились весьма критично. А уж их последователи - европейское левачьё 1968-го года, с Маркузе и Фроммом на знамени - те просто ненавидели СССР и ненавидят его по сию пору. Ведь в СССР 'творчески раскрепощаться' ну совсем не давали. И 'угнетали' почище иных буржуазных стран!

   В общем, именно из этой вот франкфуртской шинели и выросли европейские 'новые левые, мальчики бравые' и всякое разнообразное анархо-левачьё, считающее главным своим долгом защиту любых меньшинств, в первую очередь сексуальных.

  Пересказывать всё, что породила 'творчески раскрепощённая' и 'освобождённая от угнетения' прогрессивная европейская левая мысль, нет ни малейшего желания. Кому интересно, - могут набрать в поиске три слова 'свобода, коммунизм, бисексуализм' и прочитать (здесь: http://anarchalibrary.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html или здесь: http://avtonom.org/old/lib/theory/ovsyannikov_bisexualism.html) одноимённую статью левого активиста Ивана Овсянникова. Это и есть до предела упрощённый, схематичный и доведённый до белого каления фрейдомарксизм.

В 'Часе быка' Ефремов описывает далёкое-предалёкое будущее земли. Земляне наслаждаются запахом сосен на морских берегах, прогуливаются меж геометрически правильных рядов деревьев на месте бывших пустынь, летают в космос, чтобы там дружить с инопланетянами, и занимаются всякой различной деятельностью. Не очень понятно, какой именно деятельностью и зачем, но понятно, что чем-то очень хорошим, и исключительно по собственной инициативе и из любви к делу. В свободное время они пишут стихи и рисуют картины. Все равны между собой, независимо от пола и возраста, все любят друг друга, и прекрасные девушки, облачённые в обтягивающие костюмы, управляют межзвёздными кораблями. Денег нет, все вопросы решаются советом специалистов в данной отрасли, и все поголовно счастливы.

Благодаря достижениям медицины все красивы, вечно молоды и очень долго живут. Говорят все на одном языке, и конечно же никаких национальных и культурных различий не имеют. Ефремов наверняка читал 'Поднятую целину' и про то, что "Все  будут  личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые" запомнил. Поэтому внешние различия между людьми всё же порой бывают. Ефремов будто бы периодически вспоминает, что нельзя писать про "приятно-смуглявых и одинаковых". И бросается говорить о том, отдельные персонажи напоминают "представителей древних народов южной Азии" или ещё кого-нибудь. Правда, после такого упоминания он всякий раз немедленно забывает об этом. А ближе к концу книги и вовсе подробно разъясняет, что все народы земли всё-таки как следует смешались, и что это прекрасно.

   "Общение упрощено -- вышли из употребления сложные речевые обороты, предназначенные для украшения речи и демонстрации образованности, отмерло бессмысленное остроумие, речь служит основной своей задаче -- передаче информации.
   Крупных городов на планете нет, люди живут небольшими поселениями, сосредоточенными в наиболее благоприятных для жизни местностях, преимущественно -- в субтропической зоне", - поясняет википедия

   Общество, называемое Эрой Встретившихся Рук (ЭВР), как видим, в высшей степени утопическое. О советском опыте при его построении ничего не говорится. Откуда оно такое взялось и как вообще могло взяться - не вполне понятно. Но ясно не из СССР. Потому что перед тем, как это общество зародилось, Землю сотрясали глобальные конфликты, мировые войны с применением в т.ч. ядерного оружия - и прочие проявления 'первобытной жестокости'.

Вынырнуть из кровавого хаоса и построить лучший мир удалось лишь благодаря взятому на вооружению учению Эрфа Рома. И для того чтобы построить это прекрасное общество, человечеству пришлось преодолеть 'инферно'.

Причём, инферно - это и есть то самое Фроммовско-франкфуртское угнетение и подавление личности. Преодолеть его удалось весьма интересным образом:

   "Несмотря на неизбежное возрастание доброты, сострадания и нежности, от суммы пережитых миллионов лет инфернальных страданий, накопленных в генной памяти, всегда возможно появление людей с архаическим пониманием доблести, с диким стремлением к власти над людьми, возвышению себя через унижение других. Одна бешеная собака может искусать и подвергнуть смертельной опасности сотни людей. Так и человек с искривленной психологией в силах причинить в добром, ничего не подозревающем окружении ужасные бедствия, пока мир, давно забывший о прежних социальных опасностях, сумеет изолировать и трансформировать его.
   Вот почему так сложна организация ПНОИ - психологического надзора, работающего вместе с РТИ - решетчатой трансформацией индивида - и непрерывно совершенствуемая Советом Чести и Права. Полная аналогия с ОЭС - охраной электронных связей космического корабля, только еще сложнее, многообразнее".


  Вот это социализм, так социализм! Вот это гуманность, так гуманность. Если вы сильно разошлись в мировоззрении с "нормальными" людьми, и "неправильно" понимаете некоторые понятия - к вам придут из ПНОИ и подвергнут вас РТИ с полного согласия СЧП (у Ефремова болезненная страсть к написанию слов с больших букв и составлению из них аббревиатур).

   Вопрос в том, кто именно решает, что есть норма, и что есть от неё отклонение, кто ищет "преступников", и кто занимается исправлением их личности. Прямо об этом не говорится. Но по логике этим должен заниматься совет из наиболее уважаемых специалистов в данной сфере. Т.е. - наиболее рьяные и искушённые последователи "мудреца пятой эпохи Эрфа Рома"!

   Диктатура свихнувшихся фрейдомарксистов, которые "исправляют" тех, кто не соответствует их взглядам на жизнь. Нравится вам такой коммунизм? Что касается меня, то я бы лучше пожил при капитализме. Да что там, я согласен крепостным к графу Шувалову, пусть порют на конюшне раз в неделю, но только не "исправляют" личность при помощи РТИ. Честное, слово Гитлер, с его концлагерями действовал куда гуманнее, чем поступили бы в обществе ефремовской мечты с ним самим!


  Кстати, о Гитлере. По Ефремову одним из самых характерных проявлений 'инферно' были 'Муравьиный лжесоциализм' и смыкающийся с ним 'капиталистический госкапитализм'. Согласно Ефремову они порождали сходные олигархические диктатуры и существовали в истории земли одновременно. Переводить с русского на русский вряд ли надо.

Но для сомневающихся Ефремов уточняет, что эти 'инфернальные процессы' происходили именно в ту эпоху, в которую жил 'философ Эрф Ром'. На всякий случай, поясним, что при приближении Гитлера (ещё в 1933-м) Фромм со товарищи из Франкфурта-на-Майне, в котором жили и работали, сбежали в США. Именно в США, а не в сталинский СССР - страну 'муравьиного лжесоциализма'. И поступили очень дальновидно, учитывая, что их старшего единомышленника и во многом учителя Давида Рязанова-Гольдендаха (ох, до чего была интересная фигура!) в 38-м году 'муравьиные лжесоциалисты' поставили к стенке.



во блин забыл что там за СЧП

http://flib.flibusta.is/b/477194/read
- Час Быка

СЧП неть...

а! самой аббревиатуры нету - есть

Совет Чести и Права (болезненная страсть тут не у Ефремова)

стоило "совету четырёх" учредить там у себя на тормансе "Совет Чести и Права" куда лиловые дубинками загонят своих актёров - и финита ля комедия..

"РТИ – решетчатая трансформацией индивида" - на тормансе они и за решётку сажали - почти всё совпало.. хмм



4175  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 06:35:34
Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf

Художник-психографолог А.В. Кремнев, как и Рерихи, считает источником своего творчества астральный мир, «живой и многонаселённый»; «он насыщен самыми разнообразными живыми существами, есть среди них ужасные, отталкивающие, а есть прекрасные, божественные» .

https://yandex.ru/ Художник Александр Валентинович Кремнев

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/200892/read
- Проявление иных миров в земных феноменах 413K - Геннадий Степанович Белимов


, https://texts.news/problemyi-filosofii-knigi/psihoanaliticheskaya-jivopis-aleksandra.html

Александр Валентинович Кремнев, 1952 г. рождения, живет в Тольятти, с 1989 года считает себя профессиональным художником, хотя в Союзе художников России не состоит. Рисовать начал поздно. Когда он загрунтовал полотно под свою первую картину, ему было 36 лет.
...
сюжеты шести десятков его картин, их смысловое наполнение были, по его словам, продиктованы ему неизвестным источником Разума в красочных снах, которые он видит время от времени. Эти «видения» настолько необычны и так хорошо запоминаются, что ему остается лишь поточнее воспроизвести их на холсте.

Но как все начиналось?

Однажды он пытался заснуть, но сна еще не было. Вдруг Александр увидел ясные, четкие картины. Только позже он понял, что это была телепатическая связь. С кем? Вероятно, с теми, кто по разуму и цивилизованности выше нас.
...
Как часто шли показы картин? А. В. Кремнев рассказывал, что порой через две недели или через два дня. Бывало и раз в месяц. Этим процессом он не мог управлять. При этом запоминалось не все, а только самое интересное. Иногда, чтобы до утра не забылось, он наскоро словами записывал интересные сюжеты. Но главное, что он понял, — ему надо их рисовать, как это делают художники. Кремнев стал учиться живописи.

За два с половиной года ему удалось воспроизвести около семидесяти картин. Но еще сотни сюжетов записаны в тетради словами. Например, имеется запись: «Снятие покрывала с глаз Матери-земли». Все: в памяти она сразу воспроизводится. Однако по ходу работы над каким-либо сюжетом у него нередко возникает еще до десятка новых образов и интерпретаций.

Пытаясь вместе с Александром Валентиновичем разобраться в его феномене, мы строили разные предположения. Естественно, были догадки о том, что, возможно, психография и контакты с иной формой сознания ни при чем, а имеет место собственное творческое осмысление жизни. Однако Кремнев не соглашался с этим доводом, поскольку считал, что зрительные образы в его «снах» никоим образом не были связаны ни с его основной работой, ни с впечатлениями дня. Подчас он не сразу приходил к пониманию того, что ему показывали. Позже, словно озарение, выявлялся смысл картины. Даже среди готовых его картин есть такие, которые ему до конца не ясны. Они, особенно в начале его карьеры художника, были в основном экологического содержания. Многие как бы предупреждают о пагубности наших усилий по необдуманному преобразованию природы.

Возможно, это неспроста. Некто, более разумный, скорее всего, из параллельных миров, считает нужным предупредить нас о надвигающейся катастрофе. Ведь гибель нашей цивилизации, если она будет связана с техногенными или экологическими причинами, надо полагать, негативно отзовется и на жизнедеятельности иных миров. В выборе тем, в их подаче можно увидеть лишнее доказательство существования Высшего Разума. ОНИ и должны мыслить, в отличие от нас, на ином, более высоком уровне, где символы, ассоциации — вполне привычные категории. Кремнев считает, что даже безудержно фантазируя, он бы не смог всего того напридумывать. Поэтому лично он не сомневается в наличии его связи с иномиром. Другое дело, что в этом обязан сомневаться исследователь его творчества, хотя бы следуя принципу «бритвы Оккама».

Поэтому мы попытались найти источники его необычной связи с проявлением иного Разума.

Кремнев отмечает в своей жизни несколько эпизодов, которые, по-видимому, подготавливали его к осознанию истинного призвания. Первый эпизод относится к подростковому возрасту. Учась в 8-м классе, Саша, воспитывавшийся атеистически, допустил какое-то богохульство в речах по отношению к Богу. Вскоре ночью он увидел сон, будто ему на горло наступил чей-то зеленого цвета сапог и душил так, что он уже терял сознание. Сапог принадлежал огромной фигуре, уходившей высоко вверх. Когда его отпустило, Саша проснулся в холодном поту. С тех пор ни в делах, ни в помыслах он не допускал агрессивного, несправедливого отношения к Богу.

Много позже знакомство с трудами Е. Блаватской, Е. Рерих, С. Саровского и других мыслителей, долгое время остававшимися в бывшем СССР под запретом, существенно продвинули Кремнева в постижении окружающего мира.

Тогда же он заинтересовался учением русского самородка Порфирия Корнеевича Иванова, понял, что оно очень близко ему своим от- ношением к природе, стал жить по правилам «Детки». Конечно, это требовало большой воли, упорной работы над собой. Однажды он интуитивно почувствовал, что ему следует отказаться от употребления мяса и рыбы. И именно после этого начались эти странные сны и появилась настоятельная потребность рисовать. Пришлось всерьез заняться грунтовкой, подбором и наложением красок, кистями, рамами. Обычно он пишет картину ровно столько, сколько сохнет краска. Два-три дня. Ведь ему почти не приходится что-то додумывать, решать композиционно: все уже дано, отпечаталось в голове, надо лишь перенести это на полотно.


Но в период, когда только начинались показы удивительных цветных снов, и не все было понятно с их источником, с Александром произошло событие, о котором он рассказывал немногим. Однако оно было...

«Это было летом 1989 года, — вспоминал Александр Валентинович. — Накануне ходил, словно что-то ожидая, чувствуя какое-то беспокойство, волнение. Вечером лег на тахту, задремал, но не уснул, состояние, когда еще не спишь и все контролируешь. Вдруг вижу, в окно влетает гантелеобразная штуковина, полупрозрачная, как облачко. Длиной метра три, диаметром немногим более полуметра, посередине сужение. Прошла сквозь стекло окна, зависла надо мной. Глаза закрыл, но все равно вижу ее, словно у меня нет век. Без боязни наблюдаю, что будет дальше. Надо сказать, как только «она» влетела в комнату, у меня в сознании мелькнула мысль: «Это мое здоровье», — почему-то именно так я воспринял ее появление, и сразу все волнение прошло.

От «сигары» с одной стороны вытянулось нечто вроде хобота, закрепилось на груди около сердца. И началась... накачка! Я чувствовал, будто раздуваюсь, как футбольная камера. Меня распирало, а внутри — холод. Раздуло так, что даже дыхание затруднилось. Не могу ни глубоко вздохнуть, ни выдохнуть. Уже деревенеть начал... Еле-еле натянул на себя плед, с трудом, медленно повернулся на бок и сразу отключился. Не заметил, когда и как та штуковина исчезла.


Утром проснулся — лежу в той же позе... С тех пор никогда не болею и не беспокоюсь о своем здоровье. Правда, обливания холодной водой, хождение босиком по снегу не бросил, у меня это вошло в привычку. Идет хороший заряд энергии...»

Инспирированные кем-то видения начались у Кремнева с серии картин-снов о Чернобыле. Катастрофа произошла раньше, но полтора года спустя ему привиделся триптих: до взрыва, когда тревога нагнеталась, после взрыва, когда померкло солнце и опасность достигла немыслимого предела; и наконец, продолжение жизни рядом с опасностью. Потом еще были сюжеты, как правило, экологического содержания.

Для меня, исследователя, своеобразным ключом к пониманию творческой манеры Кремнева стала его картина «Воспоминания».


На полотне багровое тревожное небо, земля в трещинах, непонятные поначалу атрибуты. И вот, со слов автора, раскрывается простой и вполне реалистичный смысл картины: старая деревянная дверь-калитка — это как бы связь художника с деревенским бытом. Он — выходец из села, и многими помыслами связан с деревенским бытом. Рядом — пестрая драпировка. Это элемент творческой жизни, указывающий на то, что автор — художник. Голубая лента через все полотно — это линия жизни, судьбы, которая имеет свои извивы, меняет направление, оттенки. Багровое небо тоже не случайно: жизнь человека в нашей стране непростая, непредсказуемая, тревожная... С какой стати, допустим, быть на полотне голубому небу, а не багровому? Другое небо было бы неправдой...

Большой висящий в воздухе валун в центре картины, который поначалу вызывает недоумение, тоже, оказывается, имеет простое объяснение. Это тот камень, который есть у каждого на душе. Он давит на сердце, он истекает чернотой, подчас маркими каплями падает на линию жизни, чернит ее. Белый и черный бумажные листы — это светлые и темные воспоминания, которые сопровождают нас в жизни. Бумажная мишура, ленточки — они словно разрозненные воспоминания, которые мелькнули и ушли, не оставляя особого следа. И наконец, чудище, уползающее в трещину, — это то далекое, неведомое, существовавшее «до нас», которое мы подсознательно ощущаем, страшимся, но не знаем о нем ничего.

Можно ли какими-либо иными средствами изобразить так же точно такое понятие философского плана, как «воспоминания»? Кремневу, а точнее сказать, его информаторам, это удалось.

Обратимся к картине «Экологический портрет № 2». ...На внезапно опустевшей земле сбились в стадо испуганные лошади. Они в тревоге: улетают цветные шары — надо полагать, символы жизни, радости, красоты. Темные тучи сгущаются и застилают свет, а кое-кто еще ничего не замечает, беззаботен в своем неведении...

Выразителен также цикл «Усердие». Он отображает бесполезный, бесцельный труд людей, лишенный смысла.

То это команда корабля, который стоит в пустыне, далеко от моря, разрушается, матросы исправно служат на нем, тянут канаты, слушают команды, меняют остатки сгнивших парусов.
В другом случае это строители, которые изготавливают часы из бетонных блоков, из дерева, даже из песка. Но они не идут и никогда не будут служить людям...

Или сюжет с громоздким существом — то ли динозавром, то ли гигантским кузнечиком, который спокойно лежит на земле, бесстрастно наблюдая за человечками, которые, суетясь, возводят вокруг него утлую стену, пытаясь защититься. Но усердие их лишено смысла: стоит чудовищу подняться, и никакие хилые преграды не уберегут людей от его поступи. Может, это и есть символ экологической катастрофы, которая угрожает нам, а мы лишь строим какие-то бумажно-песочные преграды перед ней?..

Многие картины, а их у Кремнева более трехсот, взывают к чувству самосохранения человека. Мы, по-видимому, нарушаем какие-то важные законы мироздания, мы губим природу и самих себя. Не о том ли предупреждает через художника земное человечество неизвестный Разум? Не этим ли нашим наступлением на природу озабочены иные цивилизации, которые через прилеты НЛО, сны-видения пытаются нас исследовать и о чем-то предупредить? Думается, над этим следует серьезно задуматься, и, видимо, к этому зовет необычное творчество художника.

А. В. Кремнев считает, что один из путей спасения цивилизации — это поднятие духовности людей. Мы ее растеряли, отсекли как нечто ненужное и . при этом упустили самое существенное: связь настоящего прошедшего и будущего. Мы стали жить одним днем: не помним прошлого, не заботимся о будущем. Из-за этого ушло очень важное — ушла ответственность за содеянное. К сожалению, процесс возрождения духовности — путь долгий, не на одно поколение. Но начинать его, как считает Александр Валентинович, надо сейчас.

Картины Кремнева, словно притча, словно концентрация мудрости. Чьей? Александр Валентинович не настаивает на абсолютно своем авторстве, хотя, наверное, теряет при этом как художник, как создатель. Конечно, нет пророка в отечестве своем, но со временем или за чертой бытия он мог бы, скажем, удостоиться оценки гениального живописца, однако, похоже, сознательно избегает подобной участи. Для него совершенно очевидно, что большинство его картин-видений инспирированы извне. Настаивать на ином, по мнению Кремнева, безнравственно, и это делает честь его объективности. А для нас, исследователей, такая позиция художника служит косвенным доказательством связи с иными мирами, с иным Разумом. Ведь тут никакие приборы нам и не помогут, нет пока таких, которые б транслировали видения прямо из мозга.

Интересно, что в сюжетах, принимаемых Кремневым, многое перекликается с учением Агни-Иоги, подчас идет прямое цитирование.

...Чьи-то внимательные глаза смотрят на нас из космического далека. Кружась, подает на растрескавшуюся, пустынную землю ажурное перо. Где-то сбоку — огромное яйцо, символ жизни, с треснувшей скорлупой. Когда Кремнев воспроизвел на холсте этот сюжет, он не знал, что он означает и как его назвать. Лишь позже, читая «Живую Этику», встретил такие строчки: «Даже перышко, выпавшее из крыла птицы, вызывает гром на дальних мирах...» То есть то, что для нашего мира порой несущественно, в других, параллельных мирах, отзывается потрясениями, и именно так, цитатой из записанного Е. Рерих, стала называться эта картина.


Или еще сюжет. Ребенок, крохотный, похожий на куклу- голыша, увлеченно строит песочные замки. Они — огромные, однообразные — возвышаются над ним, готовые рухнуть и раздавить его своей тяжестью, кое-где песок уже осыпается... Ненужное, опасное сооружение, рядом с которым жизнь хрупка и ненадежна. Но ведь мы, люди, возводим, строим нечто подобное повсеместно, и оно уже реально грозит человечеству гибелью. Картина сопровождается чеканной фразой из Агни- Иоги: «Многие мнят, что посредством земной майи (иллюзии) можно создать твердыни, это так же неразумно, как дети из грязи мечтают сложить крепость». Такова картина «Мечты» и многие другие сюжеты.

А. В. Кремнев считает, что его связь с иным миром не случайна. Он вовремя обратил внимание на то, что ему стали давать извне. Он не отмахнулся, не заслонился суетой дел. Кто-то в подобной ситуации, может, только удивился бы и... прошел мимо. К нему не достучались.

После первой серии картин, которые А. В. Кремневу шли в течение двух лет, показы вдруг прекратились. И в этом тоже есть признак внешнего воздействия. Ему дали столько информации, что необходимо было время осмыслить увиденное, а главное — воплотить в холсты. Но однажды видения возобновились, однако возобновились на качественно новом уровне. Пошла сплошная символика. В необычных красках, в совершенно фантастических сюжетах. Он многого не понимал, очень нуждался в разъяснении увиденного, и тут, как ни удивительно, ему стали поступать сведения о символизме. То в нечаянной лекции специалиста, то книгами. И все непонятные элементы стали получать разъяснение. Кремнев считает, что это не что иное, как ИХ подсказка, помощь.

В настоящее время можно констатировать, что уровень его новых работ по-прежнему весьма высок, а смысловая нагрузка его картин, на мой взгляд, все более повышается. Поразил, например, длинный список тех его сновидений, которые ему только предстоит воплощать в красках.

Вот часть его замыслов: «Лесть» «Растраченное время», «Милитаризм», «Портрет творчества Даниила Хармса», «Плохая память», «Эмбрион-обвинитель», «Цветные характеры» и т. д. Всего более сотни сюжетов. Александр продолжает свой труд, и с каждым новым произведением открывает в своих картинах нечто новое. Связь между мирами не прерывается.

В качестве примера такой связи обратимся к картине под названием «Вместе». На ней изображены два путника в черных монашеских одеяниях, с длинными посохами в руках, которые идут по горной тропе среди скал, идут в безмолвии, идут на фоне бездонного темного неба с редкими звездами, а с ними... третий! Фигура этого третьего огромна, она уходит в небо, откуда падает на голову этого третьего тонкий луч света, словно связующая нить еще с кем-то далеким, невидимым... Кто он, этот незримый путник среди двоих, затерявшихся в горах? Он явно не из нашего, земного, плана, он принадлежит другому миру, но он есть, есть и имя ему... Не знаю, и художник не знает, но мы догадываемся — это Учитель, который, вероятно, есть у каждого. Кто-то его ощущает хорошо, ощущает по уколам совести, по поступкам, которые совершаешь, словно в порыве духа, а кто-то не ощущает вовсе, спит разумом или старается не замечать, потому что так ему удобнее...

В последние два года, как рассказывал А. В. Кремнев, он не видит тех прежних удивительных снов-видений. Он считает, что со стороны ВЦ выполнена некая миссия по отношению к его творчеству. Ведь смысл контакта, если он положителен, — включить человека. Чтобы он сам смог работать, мыслить, чтобы он понял, что он делает свое дело. Кремнев вовсе не огорчен этим обстоятельством, он понял, что способен самостоятельно творить без снижения смысловой глубины картин. Те прежние сны с подробным показом сюжетов попросту оказались ненужными, поскольку художник сам способен выходить на определенные уровни сознания, способен проникать в астральный мир.

Кстати, как свидетельствует Александр Валентинович, астральный мир — это живой и многонаселенный мир. Он насыщен самыми разнообразными живыми существами. Есть среди них ужасные, отталкивающие, а есть прекрасные, божественные. Мир этот многомерен. По его словам, его очень трудно передать на плоскости холста. Ведь помимо объема предмета, его как бы видишь изнутри. Но при переносе четырехмерного объекта на двухмерную плоскость теряется до 90 процентов информации. И краски не те...

Одна картина Кремнева стала для меня поистине потрясением. Она доказывала связь миров!

Холст стоял в стороне, средних размеров, на нем — бурление облаков, завихрения течений — словом, какое-то бурное движение. Цвета — словно у грозовых облаков: белые, серые, коричневатые, синие оттенки. Так было до поры, пока Кремнев не подозвал меня взглянуть на холст вблизи. Он ткнул в одно место, и я увидел... его автопортрет в профиль, а рядом — профиль их собаки, колли, по кличке Прайз! Да, в самом деле, Сашина аккуратная бородка, усы и тут же морда умной собаки, любимицы семьи...

Но в стороне я вдруг обнаружил еще один портрет — пожилого мужчины с большими густыми усами; его утомленные глаза были полуприкрыты, морщинки близ уголков глаз. Вот еще лицо, нет, сразу два лица, и одно из них, скорее всего, женское. Картину надо было повернуть, что бы их заметить. А там — дед с бородой и длинными усами... Туманная фигура женщины в голубом сиянии с рукой около сердца. Еще дед — его смеющиеся глаза ясны и мудры. Чтобы его рассмотреть, картину пришлось перевернуть вниз головой.

Лиц на картине, колоритных, ясных, порой почти фотографически четких, много, больше десятка. Они небольшие, со средних размеров монету, но они хорошо различимы среди завихрений туч, стоит лишь приглядеться повнимательнее.

Но оказалось, что никаких портретов Кремнев не только не задумывал, но и не рисовал. Просто однажды он, собирая шпателем остатки краски с палитры, стал наносить их на холст в беспорядке, хаотично, без какой-то системы и замысла. Потом слегка развез их по холсту, перемешал краски и — стал шпателем же снимать краску, сдирать ее до тканевой основы. Образовывалась причудливая картина, напоминающая разгул стихии в эпицентре какого-то тайфуна или урагана. Но приглядевшись внимательнее, он стал обнаруживать среди завихрений струй — лица людей! Они не были ему знакомы, за исключением собственного портрета и их собаки. Лиц было больше десятка, они были весьма колоритны, но — откуда появились? Ведь он их не рисовал! Он вообще не прикасался к холсту кисточкой!

Объяснение мы находим пока одно: так проявил себя параллельный мир. Мы кое-что о нем знаем, знаем, что он присутствует рядом с нами и он способен выходить на нас то необычными снами, то психографическим письмом, то увиденными во снах картинами. Но, по-видимому, бывают состояния, когда они могут проявиться и вот так неожиданно, из сочетания красок и бессознательного акта творчества.

В этом еще одна загадка взаимоотношений разных миров. На наш взгляд, как можно опровергать то, что никаких иных миров нет и жизни тоже нет? В картинах Александра Кремнева выражено их объективное проявление. Надо лишь понять и принять их. Ведь это, может быть, одно из множества доказательств, что жизнь многообразна и существует повсюду вокруг нас.

https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?mode=threaded&p=3173121
http://unbelievable.su/articles.php?id=483
...

https://yandex.ru/ Многие мнят, что посредством земной майи (иллюзии) можно создать твердыни, это так же неразумно, как дети из грязи мечтают сложить крепость

а вот тут бы Махарши нам посоветовал сие записать на память
4176  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 02:29:33
об авторе

http://www.koob.ru/andreeva_a

http://flib.flibusta.is/a/75406

Цитата:
http://ihst.nw.ru/institute/item/320-александр-иванович-андреев
http://ihst.nw.ru/2012-07-26-11-55-04/item/320-александр-иванович-андреев
Главная  Издания СПбФ ИИЕТ  Сотрудники  Александр Иванович Андреев

Ведущий научный сотрудник

Доктор исторических наук (2006)
Докторская диссертация «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России». Работа выполнена на кафедре истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института С.-Петербургского государственного университета. Защита состоялась 28 декабря 2005 г.

Тел. (раб): 710 03 50
Email: kozlov.museum@mail.ru
Сайт: www.kozlov-museum.ru

Цитата:
http://ihst.nw.ru/news/item/947-155-years-photo

Андреев Александр Иванович — доктор исторических наук
Доклад: Российские и зарубежные архивы как источник сведений о научной и экспедиционной деятельности П. К. Козлова.



<a href="https://www.youtube.com/watch?v=x2ysxPCG8Fs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=x2ysxPCG8Fs</a>

http://ihst.nw.ru/news/item/814-аи-андреев-награждён-почётным-знаком-к-100-летию-санкт-петербургского-дацана

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Андреев,_Александр_Иванович

Александр Иванович Андреев родился и вырос в Ленинграде, в семье военного журналиста Ивана Григорьевича Андреева (1916—2009), многолетнего сотрудника ленинградской газеты «На страже Родины»[4].

Закончил филологическое отделение Ленинградского университета (1966—72)[1]. В 1969—70 годах работал переводчиком в Индии. В 1972—75 годах изучал восточные языки (санскрит, хинди), посещал в качестве вольнослушателя занятия на кафедре индийской филологии на Восточном факультете того же университета.

В 1972—1981 годах преподавал на филологическом факультете Ленинградского университета, в ЛИТМО; в 1983—1984 годах — в Мичиганском и Индианском университетах (США), позднее участвовал в издательских и исследовательских проектах Ленинградского (Санкт-Петербургского) Фонда культуры[5] «Исторические кладбища Петербурга» и «Русский некрополь в Стокгольме»[1]. Выступал с лекциями на историко-востоковедные темы: в Королевской академии искусств в Лондоне на выставке тибетского искусства («Wisdom and Compassion: The Sacred Art of Tibet»), в университетах Стокгольма, Уппсалы и Кембриджа (1993—1994).

С конца 1994 года работает в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (группа истории исследования Центральной Азии), старший научный сотрудник, с 2003 года — руководитель Группы истории исследования Центральной Азии[1]. С 2002 года — заведующий Мемориальным музеем-квартирой П. К. Козлова.

Доктор исторических наук, диссертацию защитил в Санкт-Петербургском университете[1] по теме: «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России» (28.12.2005).

Научные интересы: Центральная Азия (Монголия, Китай, Тибет), её исследования и исследователи; российско-монгольские и российско-тибетские связи (политические, экономические, культурные) в XVIII—XX веков; история буддизма и буддологических исследований в России, исследование жизни и творчества семьи Николая Рериха, петербургское краеведение.

Член Международной ассоциации тибетоведения (англ.)русск.. Специалист по истории культуры и религии Центральной Азии.

Автор около 20 книг и 70 публикаций на русском и английском языках.

Труды
Книги
Буддийская святыня Петрограда. / The buddhist shrine of Petrograd. ЭкоАрт, Улан-Удэ, 1992. — 124 с. Буддийская святыня Петрограда. ЭкоАрт, 2001. — 128 с., 50000 экз.
От Байкала до священной Лхасы. Новые материалы о русских экспедициях в Центральную Азию в 1-й половине XX века (Бурятия, Монголия, Тибет). С.-Петербург — Самара — Прага: ООО «Агни», 1997. — 338 с.
Время Шамбалы. Оккультизм, наука и политика в Советской России. СПб.-М.: Изд. дом «Нева» — «Олма-Пресс», 2002. — 383 с.; 2-е изд.: 2004.
Soviet Russia and Tibet: The Debacle of Secret Diplomacy. Brill, Leiden — Boston, 2003. — 434 p.
П. К. Козлов. Дневники Монголо-Тибетской экспедиции 1923—1926. (Ред.-сост. Т. И. Юсупова, сост. А. И. Андреев). Серия «Научное наследство». Т. 30. СПб.: Наука, 2003. — 1038 с.
Храм Будды в Северной столице, rutracker .org/forum/viewtopic.php?t=3289227. — СПб.: Нартанг, 2004. — 221 с. ISBN 5-901941-14-4
Оккультист Страны Советов: Тайна доктора Барченко. М., 2004. — 366 с.
Оккультисты Лубянки (совместно с В. И. Бережковым). М.: Издатель Быстров, 2006. — 507 с.
Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. (Russia and Tibet: A History of Tsarist, Soviet and Post-Soviet Policy) СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета — «Нартанг», 2006. — 465 с.
Среди людей и птиц. Орнитолог и путешественница Е. В. Козлова (1892—1975). Сборник материалов к 115-летию со дня рождения. Отв. ред. и состав. А. И. Андреев. СПб.: Нестор-история, 2007. — 134 с.
Гималайское братство. Теософский миф и его творцы. Издательство Санкт-Петербургского университета, СПб., 2008[7]. — 433 c.[8] ISBN 978-5-288-04705-3
...
...



Ссылки
Страница на сайте ИИЕТ РАН
Страница на сайте Музея путешественника П. К. Козлова

Цитата:
http://ihst.nw.ru
Старший научный сотрудник, руководитель Группы истории исследования Центральной Азии, заведующий Музеем-квартирой П.К. Козлова (с 2002)
Доктор исторических наук (2006)
Докторская диссертация «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России». Работа выполнена на кафедре истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института С.-Петербургского государственного университета. Защита состоялась 28 декабря 2005 г.
 
Тел. (раб): 710 03 50
Email: kozlov.museum@ mail.ru
Сайт: www.kozlov-museum.ru
 
Год и место рождения: 1949, Ленинград
 
Научные интересы:
 
Центральная Азия (Монголия, Китай, Тибет), её исследования и исследователи; российско-монгольские и российско-тибетские связи (политические, экономические, культурные) в XVIII – XX вв.; история буддизма и буддологических исследований в России, петербургское краеведение.    
 
Образование:
 
Закончил филологическое отделение Ленинградского государственного университета (1966-1972), в 1969-1970 гг. работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 гг. изучал восточные языки (санскрит, хинди), посещал в качестве вольнослушателя занятия на кафедре индийской филологии на восточном факультете того же университета.
 
Работа:
 
В 1972 – 1981 гг. преподавал на филологическом факультете Ленинградского университета, в ЛИТМО; в 1983-84 гг. – в Мичиганском и Индианском университетах (США), позднее участвовал в издательских и исследовательских проектах Ленинградского (С.-Петербургского) Фонда культуры. Выступал с лекциями на историко-востоковедные темы: в Королевской академии искусств в Лондоне на выставке тибетского искусства (“Wisdom and Compassion: The Sacred Art of Tibet”), в университетах Стокгольма, Упсалы и Кембриджа (1993-1994). В С.-Петербургском филиале ИИЕТ РАН работает с конца 1994 г.
 
Член «Международной ассоциации тибетоведения» (International Association for Tibetan Studies).
 
Кавалер Ордена Грифона (Greif Orden) (2005), Заслуженный работник культуры Республики Бурятия (2006).
 
Гранты:
 
Британского Совета в Москве (1994), Шведской королевской Академии наук / Kungliga Vitterhets, Historie, och Antikvitets Akademien (1994); Института «Открытое общество» (фонд Сороса) (2000); Британской академии наук (2005); Мемориального фонда Ф. Уильямсона (Музей антропологии и археологии Кембриджского ун-та) (2005); РГНФ (1998, 2007), Франко-Российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве (2009).
 
Участник тибетологических конференций «Международной ассоциации тибетоведения» (1992-2006) и других международных и российских конференций.  
 
Плановые темы:
«Организация, снаряжение и техническое оснащение русских экспедиций в Центральную Азию (1870-е – 1920-е гг.)» (2006-2008); «Значение коллекторской деятельности российских путешественников для научного познания Центральной Азии (1870-е – 1920-е гг.)» (2009-2011).

Цитата:
http://kozlov-museum.ru/employees/andreev/

Заведующий Музеем-квартирой П.К. Козлова.



Доктор исторических наук, диссертацию защитил в Санкт-Петербургском университете по теме: «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России» (2005). Член Международной ассоциации тибетоведения (International Association of Tibetan Studies).
 
Область научных интересов: история исследований Центральной Азии (Монголия, Китай, Тибет), российско-тибетские отношения, история и культура бурятского и калмыцкого народов.
 
Награды: кавалер «Ордена Грифона» (2005), «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» (2006).

Контактный адрес:
С.-Петербург, 193124, Смольный пр. 6, кв. 32. Тел.: (812) 710-03-50, (812) 577-12-43.
С.-Петербург, 199034, Университетская наб. 5. Тел: (812) 328– 47-12.
E-mail: написать нам письмо

п.2

есть и критика

http://www.icr.su/rus/protection/reviews/Sokolov_1.pdf
http://metaetika.ru/wp-content/uploads/2010/05/Sokolov_2.pdf
http://knigi.konflib.ru/8istoriya/70400-1-vgsokolov-nevezhestvo-protiv-novogo-nauchnogo-mishleniya-o-knige-andreeva-gimalayskoe-bratstvo-teosofskiy-mif.php
http://www.spb-icr.ru/defence/info/tom5/tom5-06-004.php
...
https://yandex.ru/ В.Г.Соколов Невежество против нового научного мышления

на вид его глянуть можно на трубе

Владислав Георгиевич Соколов, кандидат философских наук, культуролог, старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, лауреат Международной Премии имени Е.И. Рерих.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XcD46N7-x30" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XcD46N7-x30</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=p4hoJ5IWEpw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=p4hoJ5IWEpw</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ci9R2WWervk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ci9R2WWervk</a>
4177  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 02:17:32
->
Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



Уже в первом послании от 20 марта 2005 г. махатма заявил: «Мы, три царя — Эль Мория, Кутхуми и Джвал Кул, воплотились в XIX веке и получили возможность дать часть тайных знаний, которыми обладали лишь высочайшие посвященные на этой планете. Нам удалось создать организацию „Теософское Общество" для распространения этих знаний». Сокровенные знания, по словам Мории, давались землянам через особых посредников, среди которых он упомянул Блаватскую и «нескольких людей, принадлежащих к аристократическим кругам Англии» . О своей другой преданной ученице — из России — Елене Рерих Мория почему-то не вспомнил, как не вспомнил он и об Агни Йоге, переданном через неё Учителями земному человечеству.

Но каким образом люди могут «возвысить свои вибрации» и изменить («трансмутировать») свою карму? Очень просто — с помощью ежедневного чтения молитв, так называемых «розариев» или мантр. Таким образом, получается, что Агни Йога теперь совсем не нужна, тем более, что она не имеет какой-то особой психотехники для «повышения вибраций».

Новые послания Мории, переданные через Т. Микушину, вполне в духе нашего прагматичного времени. Он обещает оказывать «спонсорство» любым организациям при одном лишь условии — признании её руководителями «Божественных принципов». («Вы можете открыть коммерческую организацию для того, чтобы утверждать Божественные принципы в методах ведения бизнеса в ваших странах».) И опять, как и в 1920-е годы, Эль Мория заверяет свою контактёршу, что Учителя, не покладая рук, трудятся во имя человечества — они уже приступили «к очищению слоев, близких к физическому плану, и к очищению самого физического плана» . Правда, в отличие от Блаватской и Е. Рерих, «диктовки» Владык в наше время осуществляются с помощью компьютера, через Интернет. Вот как об этом рассказывает «посвященная» Великого Белого Братства Т. Микушина:

«Перед приёмом диктовок я входила в глубокую медитацию. На это требовалось около часа. И только когда я достигала состояния полного безмыслия, моё сознание покидало меня на доли секунды, как мне казалось (я не знаю на самом деле, сколько проходило времени), сразу же следовала команда: «Встань, подойди к компьютеру, мы начинаем». (Я медитировала перед алтарём, немного в стороне от компьютера.) <... > Я подходила к компьютеру с абсолютно пустой головой. И каждый раз я удивлялась, что можно написать, когда голова абсолютно пуста? Но как только я открывала программу, сразу же в моей голове появлялись мысли в виде отдельных слов, нескольких слов или предложений. Следующие слова-мысли появлялись сразу же, как толькоя заканчивала набирать предыдущие. Было полное ощущение, что я набираю полную бессмыслицу, потому что я была сосредоточена на наборе букв на клавиатуре и иногда даже не понимала смысла того, что я набираю» .

Т. Микушина, как и Е. Рерих, совершенно убеждена, что она является «проводником» Истины и служит Богу и Владыкам. Так ли это на самом деле? В наше время в принципе любой человек может стать контактёром
, получать послания «из космоса» — личные и обращенные ко всему человечеству — от своего «персонального гуру», распространять их с помощью Интернета, как это делает Т. Микушина, издавать в виде карманных книжечек с портретом махатмы на обложке (заменитель Библии!)... И для этого совсем не нужна ни медитация, ни какие-либо практики. Существует специальное приспособление, облегчающее общение с духами, своего рода настольная игра под названием «вийя» (ouija — букв, «да-да», от французского «оui» и немецкого «ja»), изобретённая ещё в начале XX века. Игра эта представляет собой четырёхугольную доску, по периметру которой нанесены буквы алфавита и слова «да» и «нет», и маленького деревянного треугольника, заменяющего собой «блюдечко» спиритов. Сама процедура «общения» полностью копирует спиритический сеанс . Примечательно, что англичане назвали эту игру «witch board» — «доска ведьмы».

Контактёрство — занятие, конечно же, увлекательное, но небезопасное. Подчинив себя всецело руководству «духов», человек, вместо «высших миров», можно запросто попасть в психиатрическую клинику, или ускоренным образом на тот свет. Такие случаи нередки.

Дело в том, что «духи-учителя» — чрезвычайно требовательны и даже агрессивны, они навязывают людям свою волю, требуют от них беспрекословного подчинения, как это имело место в случае с Е. И. Рерих. (Блаватской же, как свидетельствуют её биографы, удалось обуздать духов, и Сагиб-Мория, по словам В. С. Соловьёва, фактически был у неё «на побегушках» и являлся на звон колокольчика.)

Вообще с Еленой Ивановной Мориа обходился весьма бесцеремонно и постоянно подвергал её довольно суровым испытаниям. Так, в конце 1928 г. он предсказал своей ученице скорую смерть, и она стала готовиться покинуть этот мир:

«Е. И. говорила о своей скорой смерти, ибо вчера Сказано ей: „Твоя смерть за плечами!". Она думает, что через два года она сможет покинуть физическое тело для своей миссии и продолжить свою работу в астрале. Похороненной хочет быть по обычаю Атлантиды, то есть три дня не трогать, покрыв цветами, благовонными маслами и священным покрывалом. Из ламп образовать круг. Потом отнести тело в пещеру в новый город и сжечь. Ей давно было дано число ударов по количеству лет, сколько она будет жить... » .

Что это — чёрный юмор или злая проделка «духа-учителя»? Представим себе ситуацию, когда «внутренний голос» предсказывает нам скорую смерть. Е. Рерих, наверняка, пережила сильнейший стресс, но, к счастью, ни это, ни другие предсказания «духа» не сбылись (в том числе предсказания мировых катастроф и смерти Н.К.). И это, на наш взгляд, служит наиболее убедительным доказательством того, что «духи» не могут выступать ни в роли учителей, ни в роли пророков.

Увлечение спиритизмом и другими оккультными практиками приводит к тому, что всё большее количество людей оказывается «на крючке» у потусторонних сил, и явление это, принявшее в последнее время массовый характер, несомненно, угрожает психическому здоровью социума. Но Рерихи как раз и призывают нас подчинить себя потусторонним силам, «владыкам» из Тонкого мира. Как тут не вспомнить проникновенные слова Николая Константиновича: «Воздействия „оттуда" непрестанны, а люди вместо того, чтобы принять их благодарно, стараются отмахнуться как от мух назойливых» .

И всё же было бы неверно рассматривать контактёрство исключительно как форму психического расстройства. В рамках этого феномена мы сталкиваемся также с рядом загадочных паранормальных психических явлений (таких как ясновидение, яснослышание, телепатическая передача мыслей и т. д.), природу которых современная наука не может объяснить. Объяснения же самих контактёров — ненаучны, вернее они не укладываются в рамки существующей научной парадигмы, противоречат известным нам законам физического мира и потому отвергаются учёными.

Некоторые контактёры, например, дают довольно подробное описание «запредельной реальности», недоступной чувственному восприятию обычного, «нормального» человека. Так, в начале 1990-х некто Валентина Лаврова рассказала о своём опыте в серии брошюр подгромким названием «Ключи к тайнам жизни. Потусторонний мир». Всё началось внезапно в 1987 г.: «Контактных ситуаций было так много, а контакты так часты, что абсолютно все припомнить невозможно. Я ничего не записывала, всё сохранилось в памяти, единственно, в чем путаюсь, так это в том, что за чем следовало, какой год, какой месяц» . В результате этих контактов женщина получила разнообразные и довольно подробные сведения о «Космосе», «Атмосферных цивилизациях» и «Антимире». Способы передачи поначалу были различными, но затем какой-то один из них стал доминирующим. Информация передавалась, во-первых, во сне, что В. Лаврова считает наиболее спокойным и удобным видом связи. «Контакты идут под кодом Всевышнего, код Его знаю. <... > Передача идет голосом и одновременно на видеоэкран мозга передается картина, как кино, где более подробно и в деталях отображается тема разговора. Поэтому за короткое время получается объемная информация» .

Другой способ — «голос по лучу»: «прямо в голову входит луч, яркий и чистый. От света в самой голове становится тревожно. Голос по лучу необыкновенный, впечатление такое, что он звенит от чистоты и абсолютной проходимости».

Однако от такого способа «верхние» вскоре отказались. Третий способ — общение напрямую:

«Подключается третье зрение, третий слух и все, все остальное. Что означает подключку на энергетическом уровне. Короче, весь потусторонний мир, как на ладони. Хочешь — разглядывай, желаешь — разговаривай, не боишься — попробуй на ощупь. Мир красочный, столь же разнообразен, как и силен численностью. В какой-то степени идентичен, параллелен, а что касается одноразовых жизней — мир наоборот. Но если иметь в виду многоразовую жизнь, то они наше, а мы их продолжение; значит до поры до времени соединены воедино» .

Согласно полученной В. Лавровой информации, весь потусторонний мир делится на две сферы — Ноосферу (о которой нам мало что известно) и Квантосферу. В своей книге она приводит схемы «рассредоточения разумного населения» в этих сферах, при этом особенно подробно рассказывает об устройстве Квантового мира. Мир этот имеет четырехчастную структуру:

1.   Необитаемая Зона (в центре Земли).
2.   
3.   Антимир (цивилизация разума отрицательного интеллекта), начинается ниже поверхности Земли примерно на полтора — два с половиной километра; населена «антиками». Необитаемая Зона и Антимир составляют Геосферу.
4.   
5.   Нейтральная зона (выше Антимира, вплоть до озонового слоя Атмосферы). Её внешняя граница — это граница биосферы В.И.Вернадского.
6.   
7.   Атмосферная цивилизация Мир (начиная с озонового слоя), населена «атмиками»; имеет более мелкое деление на пояса и сектора .
8.   
Как относиться к полученной В. Лавровой довольно обширной и, заметим, весьма занимательной информации об Иномире? Проверить её экспериментально, с помощью современных научных методов, невозможно, но точно также не поддаётся проверке и универсальная рериховская схема семи сфер или миров космической материи .

Невозможность научной верификации в значительной степени обесценивает подобного рода эзотерическую информацию, как и оккультные знания вообще, поскольку остаётся неизвестным, неидентифицированным их скрытый источник. Тем не менее, если есть люди, которые «получают» такую информацию, значит, её источник где-то реально существует.

Правда, возникает и другая проблема — описания Иномира разными контактёрами почему-то не совпадают, не «стыкуются» между собой, словно бы каждый из них видит и описывает свой собственный потусторонний мир, черпает информацию о нём из какого-то своего источника, подчеркнём, — индивидуального, а не космического. Источник этот — человеческий МОЗГ, представляющий собой скрытую, необъятную и до сих пор непознанную нами Вселенную.

В. Г. Ажажа в трилогии «Уфологическая мистерия» (Москва, 2002) приводит целый ряд других свидетельств контактов людей с «учителями из Иномира». Правда, являясь уфологом, он интерпретирует эти случаи преимущественно с позиций уфологии и делает далеко небесспорный вывод о «внешнем факторе влияния на человека неизвестных разумных контрагентов» .

«Чужое вмешательство в психику и жизнь человека очевидно, и это следует честно признать, чтобы суметь сделать правильные выводы о соседстве с нами Иного Разума и иной жизни», — утверждает Ажажа . Автор описывает в своей книге и случаи психографического творчества, создания людьми в состоянии транса обширных по объему литературных и живописно-графических произведений методом автоматического письма  (то, о чём свидетельствуют и Рерихи). Что стоит за этими бессознательными актами творчества — «параллельный мир»? Какой механизм лежит в их основе?

Художник-психографолог А.В. Кремнев, как и Рерихи, считает источником своего творчества астральный мир, «живой и многонаселённый»; «он насыщен самыми разнообразными живыми существами, есть среди них ужасные, отталкивающие, а есть прекрасные, божественные» .


Расскажу ещё об одном случае — о писательнице XIX века Вере Ивановне Крыжановской-Рочестер (р. 1861). Эта женщина прославилась тем, что писала необычайно увлекательные историко-оккультные и фантастические романы методом автоматического письма на французском языке . По сообщению одного из биографов писательницы Блажей Влодарж, этой способностью она была обязана своему невидимому Учителю и покровителю И.В. Рочестеру. «Он полностью материализовался, воспользовавшись медиумическими способностями самой Веры Ивановны, и предложил ей всецело отдать свои силы на служение Добру. Предложил писать под его руководством... » .

В романах Крыжановской-Рочестер, между прочим, можно найти немало любопытных пересечений с космологическими фантазиями Рерихов. Так, например, в романе-утопии «На соседней планете» (1903) она рассказывает об «идеальном государстве» на Марсе, куда отправляется главный герой-землянин. В наиболее популярной серии Крыжановской — пенталогии «Маги» мы встречаемся с «братством бессмертных», аналогом Гималайского Братства, куда попадает умирающий от болезни врач Ральф Морган...

О том, как Крыжановская писала свои оккультные романы, рассказывает в своих воспоминаниях В.В. Скрябин: «Часто во время разговора она вдруг замолкала, слегка бледнела и, проводя рукою по лицу, начинала повторять одну и ту же фразу: „Скорее карандаш и бумагу!". Обычно в это время Вера Ивановна сидела в кресле за маленьким столом, на котором почти всегда были положены карандаш и кипа бумаги. Голова её слегка откидывалась назад и полузакрытые глаза были направлены на одну определённую тоску. И вдруг она начинала писать, не глядя на бумагу. Это было настоящее автоматическое письмо. <... > Это состояние транса продолжалось от 20 до 30 минут, после чего Вера Ивановна обычно впадала в обморочное состояние. <...> Каждый раз письменные передачи заканчивались одной той же надписью: „Рочестер". По словам Веры Ивановны, это было имя (вернее — фамилия) Духа, который входил с нею в сношение».

Итак, налицо та же ситуация, как и в случае с Е. П. Блаватской и Е. И. Рерих, — «дух» овладевает волей и сознанием своей избранницы, и последняя начинает писать — вполне бессознательно, «не глядя на бумагу».

Значит ли это, что и здесь мы имеем дело с «параллельным миром», вернее одним из его обитателей? Но где проходит граница между нашим миром и тем, «параллельным» или «потусторонним»? Скорее всего, в голове или мозгу человека. Чтобы войти в контакт с Иномиром человеку не обязательно становиться мистиком, читать Агни Йогу или розарии и вообще заниматься какой-либо духовной практикой, как показывают сенсационные эксперименты американских психологов-трансперсоналистов во главе со Станиславом Грофом. Во время «трансперсональных переживаний» под воздействием мощного галлюциногена ЛСД пациенты Грофа приобретали способности экстрасенсорного восприятия (телепатия, ясновидение, яснослышание, предсказание будущего, «выход из тела» и др.), в том числе испытывали мистическое «расширение сознания» — состояние, при котором сознание расширяется за пределы «эго» и трансцендирует границы времени и пространства. В результате, — и это самое поразительное — испытуемые получали доступ, через экстрасенсорные каналы, к новой информации о различных аспектах материального мира, что, по мнению учёного, «попирает самые фундаментальные положения и принципы современной механистической — ньютоно-картезианской — науки » .

Интересно, что Гроф выделяет в отдельную категорию «переживание встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями», от которых человек получает «послания, инструкции и объяснения по разным экстрасенсорным каналам» . Таким образом, «параллельный мир» находится гораздо ближе к нам, чем мы думаем — он находится в нас самих!

Примечательно, что Блаватская сказала однажды, что предпочитает, чтобы люди не верили в Учителей и думали, что «единственной страной Махатм является серое вещество её мозга», нежели поносили их имена и великие идеалы . Но если это так, то бесполезно искать махатм в Гималаях, Тибете, на Венере или где-то ещё.

Жившая в мире грёз и видений, русская затворница в Кулу Елена Рерих с годами всё более утрачивала способность к адекватному восприятию действительности, смешивала воображаемое и реальное. Один образ неотступно преследовал её и во сне и наяву — затерянная в горной стране Обитель Братства, где несравненный Владыка Мориа словно часовой стоит на Башне Чунг: «Может быть, Братство существует? <... > Может быть, в мечтах человечества оно осталось как непреложная действительность? Вспомним о некоторых снах и видениях, так чётко запечатлевшихся, о стенах и башнях Братства. Воображение есть лишь память о существующем» .


Иными словами, всё, что может придти человеку в голову, любая, самая причудливая фантазия или даже галлюцинация — это отражение реальности, «память о существующем». Комментарии, как говорится, излишни.

а Гроф так и не научился штамповать ясновидцев чтото.. толп Ванг и Мессингов нигде не видно

п.2
поиск https://yandex.ru/Ефремов "гималайское братство" Андреев

находит только 1 ссылку (!) и то неинформативную.. народ книжек не читает..

Цитата:
http://www.i-efremov.ru/publikacii/o-civilizacionnoy-osnove-obschestva-buduschego-zadumannogo-ivanom-efremovim.html

Индия породила несколько цивилизаций. Замкнутая на себя индуистская с её кастовым строем и обычаем самосожжения вдов особого восторга у Ефремова не вызывала, хотя он и признавал достижения её мудрецов. Другое дело буддизм с его открытостью и терпимостью. Свой интерес к нему автор «Туманности Андромеды» смог удовлетворить уже после завершения романа, написанного, как известно, в 1955—1956 гг., когда в Москву в 1957 г. вернулся Ю.Н. Рерих, сын великого мыслителя и художника, крупный учёный-буддолог. Наряду с К.Г. Паустовским и Л.М. Леоновым И.А. Ефремов упоминается в числе известных писателей, которые с ним встречались7. Разумеется, их общение с Юрием Николаевичем не сводилось к получению запрещённых в то время книг Агни Йоги, на чём делается упор в антирериховском памфлете А.И. Андреева. К сожалению, с кончиной Ю.Н. Рериха 21 мая 1961 г. это общение оборвалось...

Обращение к буддизму позволяет постичь логику некоторых малопонятных поступков людей будущего, выявить лежащие в их основе этические принципы. Отчасти становится понятной и пресловутая «холодность» ефремовских персонажей. Перед нами люди другой цивилизации, субстратом которой является буддизм, не ламаизм, конечно, а классический буддизм.

Рассмотрим с позицией этики такого буддизма трагически закончившийся инцидент в Кин-Нан-Тэ, которым завершается глава «Три слоя смерти» (гл. VIII) ефремовского романа «Час Быка»8. С точки зрения современного человека, хоть российского, хоть западного, Гэн Атал, Тор Лик и его возлюбленная Тивиса Хенако ведут себя очень странно, столкнувшись с «оскорбителями двух благ». Допустим, мужчина может устать от жизни, впасть в депрессию и примириться с тем, что он умрёт от руки напавших на него бандитов. Но чтобы он при этом не защитил свою любимую?

Данный эпизод позволил Войцеху Кайтоху в исследовании творчества братьев Стругацких сделать вывод о том, что в романе «Час Быка» И.А. Ефремова «люди коммунизма не способны применить силу даже для необходимой самообороны»9. Глубоко ошибочное суждение, основанное на типичной логике западного человека! Следует вспомнить, что в конечном итоге под обломками башни погибли не только земляне, но и изрядное число «оскорбителей». Так почему уничтожать этих бандитов при помощи СДФ было недопустимо, а попытка спастись от них на верхних ярусах башни с риском обрушить её на себя и на них этике будущего соответствовала?

Ответ на этот вопрос обнаруживается в книге IV, посвящённой учению о карме, энциклопедии классического буддизма Абхидхармакоша, санкритский оригинал которой, созданный философом Васубандху в IV—V вв. в период расцвета империи Гупт, был обнаружен только в 1935 г. в небольшом тибетском монастыре Нгор индийским ученым, писателем и общественным деятелем Рахулом Санкритьяяной (настоящее имя — Кедарнатх Пандэй; 18931963), с 1939 г. состоявшим в Коммунистической партии Индии, и впервые опубликован в виде извлечений в Journal of Bombay Branch of the Royal Asiatic Society в 1946 г. Ранее он считался утраченным, а в распоряжении специалистов были только его переводы на тибетский и китайский. В разделах, посвященных убийству, осуждается любое лишение живого существа жизни, в том числе и то, которое совершается «для защиты себя и друзей»10. Однако греха отнятия чужой жизни не происходит, «если задумавший убийство умирает прежде или одновременно [с жертвой]»11. Васубандху объяснял это так: «То тело [как опора сознания], посредством которого осуществлялась подготовка [убийства], уже разрушено, и рождается совершенно иное тело, принадлежащее к другой категории живых существ»12.

Такая интерпретация данного этического принципа, конечно же, была неприемлема для убеждённых атеистов коммунистического общества, не разделявших учение о перерождении, во всяком случае, в той трактовке, как оно изложено в Абхидхармакоше. Но само правило, почерпнутое ими из буддийского культурного субстрата, показалось вполне подходящим: земляне никого не обрекают на смерть, они подвергают риску свою жизнь, избавляя себя от мучений, а если нападавшие во что бы то ни стало следуют за ними, пусть пеняют на себя. Стоит отметить, что и гибель Фай Родис происходит по аналогичной схеме. Она поворачивает рукоятку СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту и останавливает сердце: жертвой взрыва становятся сотрудники госбезопасности Торманса, бросившиеся к её телу в надежде реанимировать владычицу землян и с пристрастием её допросить. Весьма показательно, что Фай Родис не только не сделала попытка прорваться, уничтожив часть нападавших при помощи СДФ, но даже не подумала о такой возможности13.

Вряд ли случайно в главе «Скованная вера» (гл. IX), непосредственно следующей за главой «Три слоя смерти», Фай Родис, переживая гибель друзей, вспоминает Амрию Мачен, высочайшую гору Азии, и буддийский монастырь на одном из её плато14, а затем в разговоре в Эвизой Танет поясняет, что историки для событий ЭРМ пользуются буддийским летоисчислением, точнее, той его разновидностью, которая была принята в монастыре Бан Тоголо в Каракоруме15.

Разумеется, нет прямых указаний на то, что Иван Ефремов был знаком именно с Абхидхармакошей, хотя Ю.Н. Рерих вполне мог поведать ему о содержании этой энциклопедии хотя бы по её тибетской версии, но основополагающие принципы этики классического буддизма он усвоил и по ним выстраивал поведение людей будущего. Полагаю, что «буддологическое» прочтение произведений И.А. Ефремова о будущем, причем не столько «Туманности Андромеды», сколько «Часа Быка», ещё впереди.
4178  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 02:16:20
шуточки д-фотонов и голоса в голове.. а ведь там недалеко бродил Гопи Кришна в поисках.. жаль они не встретились..

Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



2. О феномене «учителей из Иномира»

Полностью отвергая те свидетельства о махатмах и их Братстве, что дают Блаватская и Е. Рерих, как недостоверные, неубедительные или попросту сфантазированные или даже сфальсифицированные, мы должны, однако, задать вопрос: откуда они получали свою эзотерическую информацию? Где источник этой информации, внешний или внутренний? Мы знаем, что обе Елены, особенно на начальном этапе, занимались спиритизмом и активно контактировали с «духами». Но что такое «духи» — ответа на этот вопрос современная (экспериментальная) наука дать не может. Многие из нас знают, или слышали, о феномене «полтергейста», о «шумных духах», внезапно «появляющихся» в домах, но природа этого явления до сих пор не разгадана.

Кто «говорит» с людьми во время спиритических сеансов — «души» умерших, «духи» или, может быть, медиум просто ведёт диалог с самим собой, со своим подсознанием? Именно во время занятий спиритизмом и завязался контакт Елены Рерих с духом из «астрального плана», Аллал-Мингом, в котором она затем «распознала» знаменитого теософского махатму Морию. «Общение» с духом вскоре приняло форму «учительства» — дух объявил себя «учителем» Е. Рерих, её мужа и детей, стал руководить четырьмя Рерихами. Более того, он возложил на Рерихов некую мировую миссию.

Как и в случае с Блаватской, мы имеем здесь дело с феноменом «раздвоенности» сознания и личности. Блаватская же, как мы помним, говорила об этом достаточно откровенно («Сагиб присутствует во мне, у меня возникает ощущение, что я как бы живу двойной жизнью»). «Двойной жизнью» жила и Е.Рерих. В книге «Знаки Агни-йоги» мы также находим упоминание феномена психической раздвоенности: «Нужно внимательно отнестись к случаям так называемой „двойной жизни". В худшем случае, она есть вид одержимости, в лучшем она есть переживание прошлых воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова» . Только вот вопрос — как отличить «одержимость» от кармических «переживаний»?

Появившаяся уже в наше время 14-ая книга Агни Йоги (Высокий путь, 2002), содержащая тексты посланий Учителя Рерихам, на наш взгляд, убедительно свидетельствует о том, что Е. И. в минуты, когда ей овладевал дух, говорила чужим и малопонятным языком. Обратим внимание на такие её слова, как: «Учитель идёт в башню» или «Учитель сидит в башне». Если считать, что «башня» это аналог «головы» (в таком смысле это слово употребляется в современном сленге), то легко понять, что речь в этих фразах идёт о вторжении «духа-учителя» в сознание.

В голове Е. И. произвольно начинал звучать «голос» и даже не один, а несколько «голосов», которые она отождествляла с голосами махатм. Всё это похоже на то, как если бы в её голове включалось некое «ментальное радио». Слыша «голоса», Е. И. нередко терялась и не сразу могла распознать среди них «повышенный голос» своего личного гуру, любимого махатмы Мории. «Дай духу свободно приладиться... Посуди, если назову имена голосов, сейчас неприятных по случайности резонатора. Когда очень высока башня, то голос очень резок» .


Таким образом, Мориа — это один из «голосов», который Е. И. слышала в себе. Как и в случае с Сахибом Блаватской, махатма неожиданно «проявлялся» в минуты её кризов, «приступов огней».

Он — подсознательное, второе «я» Е. Рерих, её «двойник» или alter ego. Подобный вывод просто напрашивается.

Всё сразу же становится понятным — и парадоксальная раздвоенность сознания Е. И., её «разорванность» между «двумя мирами» (плотным и тонким), по сути, между двумя своими «я», и её бесконечный внутренний «диалог» — вопросы-ответы самой себе, и спутанность речи, пересыпанной чисто земными жаргонными словечками.

И то, как реалистично, по земному, она описывает Гималайское Братство в виде крепости с высокой башней, откуда Мориа и другие махатмы посылают ей свои психоэнергетические лучи. Миры — видимый (земной) и невидимый (надземный), реальность и потусторонность, соединялись в её голове, порождая болезненно-причудливую фантасмагорию. «Человек должен постоянно чувствовать себя в двух Мирах», — говорила Е. И.

Что это — визионерский опыт или психопатология? Граница между ними довольно зыбка, поскольку в обоих случаях мы имеем дело с «изменённым состоянием сознания». И всё же в случае с Е.И.Рерих вполне определённо можно говорить о психическом расстройстве. Приведу мнение домашнего врача Рерихов в Индии А. Ф. Яловенко :

«Что же касается г-жи Рерих, то я должен сказать, что она больной человек.
Она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура. Лица, страдающие этой болезнью, часто слышат какой-то невидимый голос и видят какие-то предметы. Зная его (Николая Константиновича) глубокую привязанность, вернее, любовь к своей жене, и благодаря его мягкосердию, он часто подпадал под её влияние и даже иногда верил в её сверхъестественные способности. Я часто говорил ему о болезни Елены Ивановны, но он как-то холодно относился к моим познаниям в этой области. Но когда я дал ему книгу, то он попросил сделать выписки и в то же время просил не говорить об этой болезни Е. И. ... В феврале месяце 48 года я был отстранён от должности домашнего врача Рериха» .

«Эпилептическая аура» — предвестник эпилептического припадка или приступа мигрени. По мнению специалистов, это двигательные, сенсорные, вегетативные или психические феномены, с которых начинается припадок, и больной сохраняет о них воспоминание. Мигренозная аура может проявляться затуманенностью зрения или появлением ярких мерцающих огоньков перед глазами, а также онемением или слабостью в конечностях. При этом могут быть и слуховые галлюцинации .

Остаётся, однако, вопрос — что послужило причиной этой болезни. Возможный ответ на него мы находим в дневниках З. Г. Лихтман (Фосдик) — Е. Рерих дважды получала серьёзные травмы головы. В детстве она разбилась, катаясь на гигантских шагах. Другой случай произошёл в 1907 г. во время поездки заграницу. «Е. И. спала в поезде на верхней полке, а дети — на нижних. И вот ночью она сквозь сон слышит ужасный треск. <...> Не разобрав со сна, в чём дело, она подумала, что это, наверное, крушение поезда и дети уже погибли, и не задумываясь бросилась головой вниз. Конечно, ужасно расшиблась и упала в обморок» .

О связи мистических переживаний с эпилепсией писал ещё во времена Блаватской петербургский врач-психиатр, сотрудник Военно-Медицинской Академии П. Я. Розенбах. По мнению Розенбаха, в подобных случаях имеет место некая особая форма эпилептической мании (mania epileptica), представляющая собой «припадки галлюцинаторного бреда религиозного характера»: «Больные имеют непосредственные сношения с Богом, с ангелами, со святыми, получают от них приказания, слышат их голос, видят перед собой открытое небо, или ад, сами превращаются в пророка, Христа или Бога. При этом они могут правильно воспринимать внешние впечатления, узнавать окружающих, но апперцепция извращена под влиянием бреда». Речь таких пациентов отрывиста, не ясна (сравни с краткими и малопонятными изречениями-«указами» махатм), имеет мистический оттенок и уснащена религиозными терминами .

Есть и другое, более глубокое объяснение феномена Елены Рерих — это перенесённая ею перинатальная (дородовая) травма. В 1929 г. сама ЕИ в минуты откровения поведала другой своей ученице Эстер Лихтман о том, как её мать, будучи беременной ею, пыталась избавиться от плода. «Организм ЕИ очень пострадал, когда мать её вытравляла из своего организма», — записала в своём дневнике Э. Лихтман. — «Если бы вытравливанием зачатия мать не ослабила организма ЕИ, она была бы очень здорова... » . По мнению психиатров, перинатальная травма, такая как попытка аборта, оказывает влияние на «постнатальную историю» человека — его эмоциональное и психическое развитие и является глубинной причиной и потенциальным источником психосоматических недугов, «искажённой духовности и восприятия мира», говоря словами С. Грофа .

Не важно, как называть болезнь Елены Рерих — эпилептическая «аура» или «мания». Главное, это то, что её «особое состояние» имеет явные признаки психопатического расстройства, как-то частые зрительные и слуховые галлюцинации, вербальный галлюциноз, склонность к образованию сверхценных идей и акцентированию особой значимости собственной личности. В совокупности эти признаки образуют своего рода «синдром потустороннего Учителя». В предыдущих главах мы уже говорили о видениях Е. И. — наяву и во сне, особенно о том большом значении, которое она придавала сновидениям и сновидным состояниям. В книге «Надземное», например, Е. Рерих неоднократно подчёркивает, что во время сна люди «прикасаются» к Тонкому Миру («Сон — перенос сознания в Высшие Миры») .

В современной психиатрии сновидное или онейроидное состояние рассматривается как один из синдромов расстройства сознания. Оно характеризуется «наплывом фантастических зрительных галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и иллюзий»:

«Больные либо полностью дезориентированы во времени и окружающей обстановке и погружены в свой болезненный мир, либо сохраняют двойственность ориентировки, отражая и реальную и кажущуюся действительность. При этом наблюдается непосредственное участие больного в развивающихся фантастически-иллюзорных представлениях. Например, перед больным проносятся картины, в которых он является одним из главных действующих лиц.
Он путешествует по Древнему Риму, отдыхает в хрустальном замке, садится в космический корабль и высаживается на Марсе, встречается и беседует с обитателями планеты. Ориентировка в собственной личности, как правило, также нарушается, происходит дробление, растворение, сказочное перевоплощение своего „Я"» .

Подобные нарушения, с точки зрения психиатрии, наблюдаются при шизофрении, эпилепсии и других заболеваниях. Для сравнения приведу рассказ самой Е. И.:

«Я часто вижу себя во сне, а иногда в полубодрствующем состоянии, посещающей с некоторыми Членами Бр[атства] древние потопленные города. Так, я исследовала дно Индийского океана и видела там много интересного. Плыла в астральной моторной лодке под льдинами Северного Океана; летала над океанами и пустынями Египта в аппарате (виденном нами в пустыне Гоби) и безо всякого аппарата летала по направлению к Венере и могла наблюдать её светоносную атмосферу и даже окраску её морей. Видела и нашу планету на расстоянии и ужасалась её грифельно грязной и плотной атмосферой... Была в лабораториях Бр[атства] и т.д. Но все это было бы невозможно, если бы я лишала себя сна. Так храните сон, это великое благо.» .

«Картины» — яркие и причудливые, которые человек видит в состоянии «между сном и бодрствованием» — явление, хорошо известное психиатрам. Но подобные видения, как и галлюцинации наяву, — несомненное следствие творчества мозга человека, при условии отсутствия внешнего раздражителя. А то, что в случае Е. И. таковой отсутствовал, совершенно очевидно.

«Огненный опыт» Е. Рерих, однако, протекал не только в спокойных формах, но и довольно бурных, сопровождавшихся мучительными болями. Процитирую отрывок из письма самой Елены Ивановны к сотрудникам в Нью-Йорке от 3 января 1947 г.:

«Начиная от последней недели ноября и до 20 дек[абря] [1946 г.] я испытывала с небольшими промежутками сильнейшие напряжения, главным образом в голове, сопровождавшиеся почти непрестанными электрическими разрядами в мозгу, ритм которых был двойным, тройным и даже четверным. Напряжение это рефлектировало и на зубные нервы, что добавило свою муку к общему трудному состоянию организма, ведь и сердце при этом работает необычно и даёт перебои; да и солнечное сплетение уявляется на вращении, которое сопровождается дурнотой и вызывает судорогу пищевода и потуги к сухой рвоте. При таких напряжениях интересно наблюдать огненные явления. Круги огненные и пламена усиливаются и умножаются.

В одну из трудных ночей я наблюдала перед собою и вокруг себя почти до самого утра ритмическое полыхание красно-розового и лилового огня, временами эта масса огня прорезывалась яркими молниями. Напряжение в голове, особенно в затылочной области, и во всём организме велико, и сердце давало двойной пульс. Явление это было настолько ярко, что Н.К., проснувшись посреди ночи и увидя огонь около моей постели, хотел было окликнуть меня, но, видя, что я лежу спокойно и не шевелюсь, побоялся нарушить мой покой. На вторую ночь наблюдалось такое же полыхание огня, но на этот раз огонь был сине-голубым и я не испытывала мучительного напряжения, наоборот, этот огонь успокоительно действовал на меня.

Конечно, такие напряжения центров я уже испытывала не раз и в сильнейшей степени, как, например, на высотах Тибета, когда мне угрожала огненная смерть, или в 43 году» .

Итак, для самой Е. Рерих её кризы — это крайнее «напряжение чакр» в процессе «ассимиляции пространственного огня». Потому она и называла их «приступами огней» и «священными болями».
(Е. И., вероятно, было известно, что в древности люди называли эпилепсию «священной» болезнью, ибо через неё человек получал доступ в «божественный мир» и испытывал разного рода религиозные переживания.)

Психические нарушения, однако, возникают не только вследствие черепно-мозговой травмы, но и в связи с патологией внутренних органов и их систем. Биографам Е. Рерих хорошо известно о её многочисленных недугах — здесь и сердечные и невралгические и ревматические боли, и проблемы с кровообращением, и другие соматические (не-психические) расстройства. Сама Е. И. довольно откровенно рассказывала о своих болезнях в письмах к друзьям и сотрудникам. Однако психические отклонения — вообще и собственные, в частности, — болезнью (с точки зрения традиционной западной медицины) не считала, поскольку видела в них проявление тонкой «психической энергии». «Нельзя полагать, что болезнь организма постоянно будет плохо влиять на сознание, — утверждает она в книге «Надземное». — Иногда болезнь будет источником возвышенного сознания» .

А потому любой психиатрический диагноз был лишён для неё какого-либо смысла, ибо ставил под сомнение всю её многолетнюю практику «общения» с Тонким Миром. Да и вообще в парадоксальном — перевёрнутом — агни-йоговском мире, где думают не головой, а сердцем, здоровье и болезнь поменялись местами. Здоровыми там считаются «ненормальные люди», поскольку они свободны от предрассудков и не утратили связи с «тонкой» вселенной. («Действительно, большей частью люди больные и так называемые ненормальные проявляют связь с Миром надземным ... Сколько раз именно в болезнях люди прозревали и прошлое, и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности» .)

В книгах Агни Йоги нередки экскурсы в область медицины и психиатрии, в которых нетрудно увидеть намёки на собственные болезни Е. И., порождённые её «огненным опытом». Приведу несколько примеров.

«Называется невритом болезнь, которая имеет отношение к огню. Также, многое относимое к ревматизму и нервному расстройству, должно быть отнесено к огню. Можно легко устранить эти боли установлением материи психической энергии».

«Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно оконечностей. <... > Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов, причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган» .

Ежедневно Е. Рерих принимала лекарства, в основном препараты для лечения сердечно-сосудистой недостаточности (строфантин, мускус, adonis vernalis), но они ей плохо помогали, и временами её сердце почти останавливалось. Увы, не помогал и волшебный Чёрный камень с его «космическими эманациями», который она постоянно носила на груди. У духа-учителя же всегда находились неординарные, сугубо «астральные» объяснения её недомоганиям. Так, например, одеревенение тела по ночам он объяснял тем, что покинувший тело дух совершает полёты к дальним мирам. Жар в теле — «воспламенение центров». Мучит бессонница — это Учитель «отбирает сны», чтобы употребить их психическую энергию «на помощь делам».

А вот, пожалуй, самый поразительный пассаж, который мы находим в 8-ой книге Агни Йоги («Мир Огненный», 1932), — фактическое подтверждение диагноза доктора Яловенко: «Вы не раз слышали о минутах блаженства перед припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями. Но это лишь перенесение сознания в огненное состояние. Так монахи и садху не променяют то огненное чувство ни на какие сокровища» . Такое мог написать только человек сам испытавший эти «блаженные минуты». И далее в той же книге, говоря о головокружении во время перехода в Тонкий Мир, Е. И. поясняет — это «то же самое, как при обмороке или при начале падучей», так как если бы оба состояния были ей хорошо знакомы.

К сожалению, лечить себя сама «психической энергией» Елена Ивановна не могла, а потому постоянно пользовалась услугами семейного врача, облегчавшего её страдания методами столь порицаемой ею западной медицины. После Тибетской экспедиции (с 1930 г.) это был К. К. Лозина-Лозинский , которого затем сменил А. Ф. Яловенко.

В этой связи естественно напрашивается вопрос: способен ли человек, мучимый всевозможными недугами, достигать духовных высот и вообще выступать в роли духовного учителя? Современный специалист по индийской йоге В. С. Бойко отвечает на него отрицательно, подчёркивая важность обладания здоровым телом для тех, кто стремится к высотам духа. «Проблема качества воспринимающего сознания всегда связана с состоянием тела, как его носителя. В идеале тело никак не должно влиять на восприятие, даже если сознание субъекта от рождения идеально приспособлено для контакта с высшей реальностью. Неудовлетворительное состояние нашей физической оболочки может существенно исказить воспринимаемую информацию независимо от природы её происхождения, и это уже тысячи лет назад было известно мистикам христианства и последователям древних эзотерических систем, в первую очередь — йоги. Именно поэтому для достаточно информированного и здравого человека является невозможным прзнание достоверности текстов „Живой этики"» . Одним словом, правы были древние римляне, утверждавшие вслед за Ювеналом: „mens sana in corpore sano" — «здоров ум в здоровом теле».

Н. Рерих, судя по тому, что пишет А. Ф. Яловенко, не верил, что у его жены психическое заболевание, предпочитая врачебному диагнозу её собственное истолкование «приступов огней». К тому же он был бессилен изменить что-либо в сложившейся ситуации, да и вряд ли этого хотел, будучи сам целиком вовлечённым в процесс безудержного мифотворчества и «чудотворения». Миф о махатмах, при всей его ходульности и фантастичности, прекрасно согласовывался с мировоззрением Рериха-мыслителя, его взглядами на роль искусства, культуры и религии в формировании «нового человека». Но главное — этот миф активно «работал», помогая Рериху создавать новую действительность, претворять сказку в явь.

Мистические настроения Н.К., проявившиеся ещё в молодости, стремление видеть некий тайный смысл во всём, даже в самых простых вещах, окрепли в зрелом возрасте и постепенно превратили его в законченного мистика и в то же время мистификатора. Когда в 1934 г. в Харбине начинающий поэт Альфред Хейдок спросил его: «Николай Константинович, я читал Ваши книги — скажите, действительно ли существуют Гималайские Махатмы?», он, не моргнув глазом, ответил: «Да, существуют. Я был у них» . (Аналогичным образом, Е. И., без всякого смущения, утверждала, что «летала на Венеру» и «исследовала» дно Мирового Океана.)

К началу 1930-х мистическое перерождение четы Рерихов уже вполне завершилось, и пути назад не было. Продолжалось самозабвенное служение невидимым «владыкам» — прежде всего им, а потом уже России и человечеству — и составление третьего, «новейшего» Завета, Агни Йоги. Объявив Н. К. великим Учителем или Гуру (т.е. фактически сделав его махатмой), а себя «Русской Тарой», Е. Рерих затем причислила к махатмам и своего младшего сына Святослава («Люмоу»). Вполне ощущая себя провозвестницей Новой Эры, она призывает своих сподвижников: «Любите Владыку, любите Учение, любите Гуру, любите друг друга. Любите моего Светика. Он — моё сокровище. <...> Ведь Махатма Люмоу!» .

Начиная с середины 1920-х, Н. К. Рерих под влиянием жены всё чаще позиционирует себя в роли западного гуру, посланного в мир Гималайскими Братьями. Тот же Хейдок отмечал, что во внешности художника было «что-то от библейского пророка, вышедшего провозглашать новую истину, или изобличать несправедливость». Но ещё раньше, в 1926 г., встретив впервые Рериха в Улан-Баторе, Е.В.Козлова (жена путешественника П.К.Козлова) была неприятно поражена тем, как он «всех поучал, как пророк» .

А инженера-белоэмигранта Дорофеева, побывавшего в доме художника в Наггаре в 1932 г., шокировали чопорность и высокомерие Рерихов. Они вели себя подобно «особам царских кровей», постоянно акцентируя свою офранцуженную фамилию «дё Рёрих» . В Круге за Рерихами закрепились имена, которые обычно дают духовным лидерам: Н. К. — Отец (Father) и Гуру, Е. И. — Мать (Mother). Можно ли после этого говорить, что созданный ими в Нью-Йорке и просуществовавший полтора десятилетия Круг это не религиозная община?
* * *
В наше время и в России и на Западе существуют тысячи так называемых «контактёров» — тех, кто утверждает, что находится «в контакте» с учителями из «параллельных миров», и мы едва ли вправе называть всех их эпилептиками и шизофрениками. Хотя многие из людей с «раздвоенным» сознанием, безусловно, имеют сильно деформированную психику. Среди контактёров, между прочим, есть и такие, которые «общаются» с Морией, Кут Хуми и другими Махатмами, а также с Рерихами (Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем), Иисусом Христом, Иерархией Света и даже с самим галактическим правительством (Шамбалой), получают послания, индивидуальные и адресованные всему человечеству. Так из посланий Эль Мории Хана (как называет себя теперь махатма Мориа) «послушнице» Татьяне Микушиной, переданных в 2005 г., мы узнаём, что не следует ожидать прихода к нам Владык в физическом теле («в свой полный рост»).
...

меня терзают смутные сомненья..

жинка в углу семафорит всеми цветами радуги слушая "радио махатм" сносящих башню..  Гопи Кришну заливает световыми реками..

сумасшедшие - подумала советская психиатрия и советские граждане.. к Буковскому б в палату их точно отправили вести политические беседы о благоустройстве общества

Болеешь психосветовыми сполохами ? - психам путь к световому телу закрыт !
Только "умирая здоровым и в темноте" можно попасть на небеса свето-радужных тел !

А есть кто умирают здоровыми ?

От старости-то никто не умирает - а только от болезней вызванных ослаблением тела старением..

вот Махарши б посмеялся над такими идеями когда его "тело-бревно" заболело к старости онкологией .. хотя полностью "избавиться от трупа" ему не удалось а тем кому удалось - молчат.. знающие молчат говорящие не знают

"голос в голове" - это признак психопатологии.. клиника конечно же однозначно

а как тогда насчёт духовенства - людей "водимых духом" ?

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

кто там из огненного куста разговаривал с основателем библии ? дух или голос махатмы ?

десятки тысяч представителей русского духовенства были сосланы по распоряжению «Махатмы Ленина»

по этой логике ну и правильно психопатов сослал "материалист дедушка ленин" подальше от нормальных ?
4179  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 02:00:56
Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



Стоимость Мастер-Института, как писал далее Хорш, значительно увеличилась из-за «помпезных требований» и постоянного вмешательства старшего Рериха и других сотрудников, как-то желания Н. К. во чтобы то ни стало увенчать Дом Учителя буддийской ступой. Рерих также требовал расширения деятельности Учреждений за счёт средств держателей бондов (облигаций), против чего решительно возражал Хорш, которого Рерихи тут же заклеймили как «разрушителя культуры». Наконец Вашингтонская конвенция, на которой был подписан знаменитый Пакт Мира, выдвинутый Рерихом. Идея её проведения именно в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке, на чём первоначально настаивал Н.К., принадлежала Э. Лихтман, которую поддержала чета Хоршей. В Нью-Йорке, считал Хорш, конвенция не привлекла бы столько дипломатов и высокопоставленных особ и стала бы «местным событием». В результате вся слава досталась Рериху, а между тем, «если бы не наши беспрестанные усилия и борьба с сотрудниками, то имя Рериха не было бы упомянуто в Пакте».

Заканчивалось письмо следующей красноречивой фразой: «Если, как вы говорите, исключительно благодаря вам мы приблизились к Владыке, то в таком случае на вас лежит величайшая ответственность и обязанность проявлять высочайшие принципы справедливости и правдивости в отношении ваших духовных учеников, преданно служивших вам в течение 13 лет. Для духовного учителя кровные узы и семейные связи не должны преобладать над духовными отношениями».

Разрыв Хорша с Рерихами был только началом трагедии. Хорш также предъявил Федеральной налоговой службе суммы, потраченные им на первую рериховскую экспедицию, и та поспешила обвинить художника в неуплате налогов в американскую казну за 1926-1927 гг.

В то же время, воспользовавшись отсутствием Рериха, Хорш вывез из Музея рериховскую коллекцию картин и другое имущество. Совершенно очевидно, что таким образом Логван, вложивший в Рериха и его проекты огромные средства, попросту хотел получить свои деньги обратно, хотя бы частично .


Надо сказать, что главные рериховские учреждения в Америке с трудом пережили финансовый кризис 1929 г. и фактически дышали на ладан — находились на грани умирания. В этом открыто признавался и сам Рерих: «Н. К. утром пришёл ко мне в кабинет... [и] начал говорить о наших Учреждениях, — читаем мы в дневнике Лихтман (запись от 23 марта 1934). — В Музее пульс замер, В Издательстве Музея пульс замер, не работает, в Школе пульс слабо бьётся... В Корона Мунди пульс замер, в R[oerich] Soc[iety] то же самое... И вот он начал говорить, что надо работать, создавая новые контакты, развивая комитеты, и с новой силой оживлять пульс. Ибо если пульс слаб, что-то случилось с сердцем. Насильно сердце оживить нельзя, но, начав кровообращение в новых частях организма, можно и оживить парализованные части» .

А вот ещё одна характерная запись:

«... Н.К. изумительно говорил о сердце, сотрудничестве, огненной энергии, которую мы должны осознать, красоте, вечном труде... Особенно подчёркивал сердце: исходя от сердца, идя сердцем, — затем говорил искать в природе, у звёзд, у красоты чувства истинного понимания. Необыкновенно говорил — так просто, но таким чудным языком — великий Дух, Мастер между нами» .

Итак, Рерих говорил, произносил пафосные речи, строил воздушные замки, а Хорш платил, финансировал рериховские проекты, вроде строительства помпезного «Дома Мастера» на Манхэттене. Но эти проекты не только не приносили дивидендов, а, напротив, поставили Хорша в начале 1930-х на грань финансового краха. К тому же он разочаровался в Рерихе как духовном наставнике. «Предательство» Хорша, по существу, было протестом против обоих Рерихов, их сверхамбициозности и вождизма. Примечательно, что Логван выступил против Н.К. и Е. И. только после того, как он и Э. Лихтман (Ояна) установили свой собственный канал связи с Учителями — стали получать от них «мессажи» и, главное, передавать эти послания в Вашингтон Уоллесу и Рузвельту, без ведома и согласия Елены Ивановны. Это, естественно, вызвало негодование у «Матери Агни Йоги», поскольку её тщательно оберегаемая монополия на общение с потусторонними Владыками была, таким образом, подорвана. Впервые за 14 лет у Е. Рерих появились конкуренты среди «своих». В письме Рузвельту от 12 декабря 1935 г. она писала: «Поддавшись жадности и амбициям, они (Л. Хорш и Э. Лихтман. — А. А.) нарушили святое доверие и передали Вам в апреле свой собственный совет относительно некоторых финансовых вопросов (серебро), выдавая его как исходящий через меня из Истинного Источника. Этот Источник предупредил меня о совершённом предательстве, и мне было приказано запросить их, оба они признались мне письменно, что передали Вам своё собственное послание, создавая у Вас впечатление, что оно исходит из Истинного Источника» .

Ответа на это письмо Е. И. не получила.


Как и почему Учителя допустили «предательство» Хорша — вопрос риторический. Но махатмы также не препятствовали захвату Хоршем картин Рериха, не помогли они Рерихам и в ходе судебного разбирательства, инициированного отстранёнными директорами Музея, что кажется совсем уж непостижимым. В результате в 1940 г. суд вынес решение в пользу Хорша — «неслыханное по цинизму», как пишет З. Лихтман, ибо картины Рериха были ранее принесены в дар американскому народу. Всё так, но куда же смотрели покровители Рерихов, махатмы?

Лишившись своего главного спонсора, рериховские учреждения в США прекратили своё существование. Впрочем, подобный финал был вполне предсказуем. Руководившие Рерихами мудрые и всезнающие махатмы оказались совершенно беспомощными в земных делах: их советы — не применимы к реальной жизни, а их замыслы — невыполнимая утопия.

В конечном счёте, оккультный мистицизм и мессианство Н.К. и Е. И. Рерихов не смогли улучшить наш мир и создать действительно «нового человека» и породили лишь бурное мифотворчество, запечатлённое на страницах многотомной Агни Йоги. Эти рериховские мифы продолжают жить и сегодня, и находится немало тех, кто, вопреки здравому смыслу и свидетельствам историков, продолжает упорно твердить об «учителях человечества» и их Гималайском братстве. Хорошо знавший нашего героя с юных лет А.Н. Бенуа считал, что мессианство Рериха помешало ему исполнить своё предназначение, свою главную и настоящую миссию — художественную. Но эта миссия, как мы видели, неразрывно связана именно с его мистицизмом и мессианством. Без них не было бы того Рериха, которого мы знаем. От зоркого взгляда Бенуа также не ускользнула и чрезмерная рериховская амбициозность — «опаснейший дух гордыни», вселившийся в художника ещё в молодые годы и слившийся с его «более чистыми и простыми побуждениями» . Но с таким мнением едва ли согласятся истовые последователи Рериха, хотя в нём, несомненно, есть доля правды.

«Сказка жизни», которую долгие годы и с таким необыкновенным энтузиазмом слагали четверо Рерихов — вместе с Махатмами, увы, имела печальный конец.


* * *
Великий мечтатель и певец Шамбалы Николай Константинович Рерих умер в Индии в своём поместье в долине Кулу 13 декабря 1947 г. Незадолго до смерти он стоял за мольбертом — выписывал парящего над горными вершинами орла, пытаясь повторить свою знаменитую картину «Приказ Учителя». Елена Ивановна Рерих ушла из жизни восемь лет спустя (5 октября 1955).

По окончании Второй мировой войны все четверо Рерихов решили репатриироваться в СССР — «Новую Страну», писали письма Сталину и Молотову, но безуспешно. Их ходатайство было отклонено. О мотивах отказа остаётся лишь догадываться. На Родину уже после смерти Сталина удалось вернуться в 1957 г. только востоковеду Юрию Николаевичу, благодаря протекции Н. К. Хрущёва.

Надо сказать, что, став в 1940-е гг. всемирно известным учёным — тибетологом и буддологом, Ю. Н. предпочитал не высказываться на публике о Махатмах и их тайном братстве, очевидно, чтобы не компрометировать свою высокую научную репутацию. Однако, как это не парадоксально, в махатм и их Гималайскую Обитель Ю. Рерих искренне верил. Верил и в скорое наступление «Новой Эры», возвещённой Махатмами. По воспоминанию Сангаракшиты (Д. Лингвуда) — основателя Ассоциации молодых буддистов (Young Men's Buddhist Association) и буддийского монастыря Дхармодая Вихара в Калимпонге, Ю. Рерих производил довольно странное впечатление на окружающих тем, что постоянно носил бриджи и был обут в ботинки для верховой езды. Подобная полувоенная экипировка, как считает Сангаракшита, была вызвана тем, что Ю. Н. ожидал... пришествия царя Шамбалы, Будды Майтрейи. Поскольку Спаситель мог появиться в любой момент верхом на коне, во главе своего воинства, ожидавшие Его должны быть готовыми немедленно оставить все свои дела, седлать коней и присоединиться к воинам Шамбалы .
Действительно ли Юрий Николаевич до такой степени верил буддийскому пророчеству, трудно сказать. Известно, правда, что, проживая в Калимпонге, он состоял секретарём созданной Сангаракшитой организации, известной как Западный Буддийский Орден (Trailokya Boudhha Mahasangha), и, следовательно, являлся буддистом.

Возвращение Ю. Рериха в СССР было связано, по сути, с выполнением духовно-мистической «миссии» Рерихов. Возглавив один из секторов Института Востоковедения в Москве, Ю. Н. пытался возродить буддологические исследования в СССР и в то же время, по мере сил и возможностей, занялся распространением учения Агни Йоги. Делал он это, правда, ненавязчиво и достаточно деликатно.

Имеются свидетельства, что с Ю. Рерихом встречались и получали от него запрещённые в то время книги Агни Йоги известные писатели И. Ефремов, К. Паустовский, Л. Леонов, художники В. Черноволенко и Б. Смирнов-Русецкий. К нему в Москву приезжали и члены разгромленных в 1930-е гг. рериховских обществ, а также новые адепты — младорериховцы. Как пишет рериховед Н. Е. Ковалёва, Ю. Н. Рерих встречался с учёными, «на полуподпольных собраниях, на которых говорилось о „запрещённых" темах, в частности о влиянии космических лучей и энергий на человека и природу... ». Одна из активисток рериховского движения в Латвии Гунта Рудзите вспоминает, что некоторые учёные приходившие на эти тайные собрания приносили с собой во внутренних карманах пиджаков книги Агни Йоги (речь, вероятно, идёт о самиздатовских изданиях) .

Однажды, во время интимной беседы с Ю. Рерихом, один из «старых» рериховцев В. А. Вераксо не удержался и задал вопрос, видел ли он лично Учителя. На что Ю.Н. ответил: «Разве мы, я и брат, могли стоять в стороне от ученичества?» . То есть от прямого ответа уклонился, ибо быть «учеником» махатмы совсем не означает видеть его во плоти, своими глазами.

Ю. Н. много рассказывал советским агни-йогам о своих странствиях по тропам Срединной Азии, но совсем не то, о чём говорил на публике . Например, о существовании в центральноазиатских оазисах «тайных подземелий», в которых имеются «книгохранилища, принадлежащие Белому Братству», хранящие «...цепь документов Учений, даваемых Великими Адептами странам разных эпох и народов». Также говорил об участии матери в «пространственной работе Учителя» — о её посещении, в тонком теле, лаборатории Братства, «конденсирующей космические энергии». Всё это лишний раз свидетельствует о том, что Ю. Рерих, безусловно, верил в махатм и был последователем Агни Йоги.

Младший брат Юрия Святослав также верил в реальность Гималайского Братства и, по рассказам, даже контактировал с Махатмами. Посетившие его в Бангалоре в 1989 г. супруги Тамара и Николай Качановы, между прочим, также не удержались от «провокационного» вопроса: «Мы знаем через письма и Учение, что есть Башня и лаборатории [махатм], существует такое место?». С.Н. улыбнулся и ответил: «Конечно, такое место, существует... Те Учителя, которые находятся на земном плане, в теле, конечно же, существуют... Не могут же Они жить где-то в лесу. Конечно, Они живут в тех условиях, которые Им удобнее всего» .

Святославу Николаевичу, как и его родителям, была присуща та же парадоксальная противоречивость: с одной стороны, он утверждал, что Братство это «не географическое место», не «лагерь», а с другой, указывал на Канченджангу и говорил, что позади этой горной гряды находятся ашрамы Учителей. Но если это так, то Братство всё-таки имеет реальные географические координаты. Впрочем, подобные противоречия являются нормой для мистика.

Побывавшая в 1961 г. в гостях у Святослава Рериха З.Г. Лихтман (Фосдик во втором браке) записала в дневнике: «Замечательный день, такой тёплый, ясный, цветы распускаются всё больше и больше. Горы, где расположен Ашрам Братства, находится позади дома. Святослав показал — Ашрам за теми горами, что мне сейчас видны» . Там, в этом ашраме, по убеждению Зинаиды Григорьевны, пребывает «наш Великий Владыка» (т. е. Мориа), там же находится и Елена Ивановна, и место это «так недалеко». Но это противоречит распространённому среди рериховцев мнению, что Елена Ивановна и «Братья-Спасители» обитают ныне в небесной Шамбале, Докиуде . Получается, что Е. И. вместе с Братьями пребывают одновременно и «там» и «тут»...

З. Г. Фосдик, между прочим, приводит в своём индийском дневнике довольно любопытный факт: «Святослав рассказал о своём давнем разговоре с д-ром Радхакришнаном . Святослав спросил, верит ли тот в Адептов. Д-р Радхакришнан ответил — поскольку является историческим фактом то, что они жили в Индии в прошлом, надо полагать, они и сейчас живут здесь, но он никогда с ними не встречался» . Весьма дипломатичный ответ для такого большого знатока индийской философии как С. Радхакришнан. Древние махатмы (наподобие лесных отшельников-риши) бесспорно существовали, а вот нынешние... с ними он никогда не встречался.

С. Н. Рерих пошёл по стопам отца и стал художникам. Жил он вместе со своей женой известной индийской киноактрисой Девикой Рани (родственницей Тагора) в своём поместье в Бангалоре, изредка наезжал в родительское поместье в Кулу. По отзывам тех, кому довелось общаться с ним, это был милый и добрый человек, большой патриот России. Незадолго до смерти в 1993 г., как мы уже рассказывали, С. Н. передал главную семейную реликвию — осколок Камня Чинтамани вице-президенту Международного Центра Рерихов в Москве Л. В. Шапошниковой. Однако едва ли можно ожидать, что его нынешний обладатель согласится когда-нибудь предъявить этот «уникальный» камень экспертам-петрографам. Зачем разрушать чудесную рериховскую сказку?
4180  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 01:52:59
->

Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



Вымыслом является и сообщение Рериха о Буддийском соборе в Нью-Йорке, якобы состоявшимся 24 ноября 1927 г. и выбравшим главу западных буддистов. Такое событие не могло бы остаться незамеченным американской общественностью и, разумеется, прессой. Но о соборе нет ни строчки в нью-йоркских газетах. Не упоминает о Буддийском соборе в своих дневниках и многолетний биограф семьи Рерихов З. Лихтман, а уж ей-то, как жительнице Нью-Йорка, об этом наверняка было бы известно. Примечательно, что и сам Н.К. Рерих, вернувшись из Тибета в Европу и Америку, как-то вдруг сразу позабыл и о «западных буддистах» и об их «всемирном» союзе и соборе.

В этой связи вполне уместно задать и другой вопрос: можно ли вообще считать Рериха буддистом?

Приведу несколько любопытных фактов — поднявшись на Тибетское плато, Н. К. вместе с Юрием с увлечением охотится на куланов, употребляет патентованное американское средство от комаров, убивает тарантула возле своей палатки, хотя в дневнике сообщает, что тарантулы не нападают на людей, если их не трогать. (В то же время двое монголов-лам, обнаруживших у себя в палатке тарантулов, бережно выносят их наружу.) Не менее странно выглядят и нападки Рериха-буддиста на ритуал почитания тибетцами «идамов», божеств-покровителей верующих, некоторые из которых имеют «гневный» облик:

«Тьма невежества и суеверий запорошила глаза Тибету, называющему себя „священной страной", где народ и правительство якобы „религиозные" люди. <... > Будда и Учение его в Тибете не популярны. Гораздо более чтят здесь ламаисты „идамов", олицетворяющих силы природы. Чем рогатее, страшнее и безобразнее „идам", тем более он возбуждает благоговение и почёт у ламаистов-суеверов. Надо категорически и раз и навсегда усвоить, что ламаизм Тибета лишь прикрывается именем Будды, нагло обманывая народ обрядностями, ничего общего с Учением Будды не имеющими» .

Не думаю также, что современные тибетские буддисты согласятся и с утверждением Портнягина и Рериха, что их учение «извращено до своей противоположности» и нуждается в «очищении». Конечно, ламаизм (тибетский буддизм) далёк от первоначального буддизма тхеравады — школы, образованной последователями Будды сразу после его смерти, но это совсем не означает, что он является «извращённой» формой буддийского учения. Именно такой «неочищенный», мистический буддизм и привлекал к себе западных интеллектуалов в начале XX века. Да и сам Рерих, надо думать, испытал в молодости, когда работал над созданием интерьеров буддийского храма в Петербурге, некоторое увлечение именно тибетским буддизмом, откуда он, фактически, и почерпнул сведения о Шамбале и учении Калачакры. Совершенно неверна и уничижительная оценка Рерихом деятельности XIII Далай-ламы и изображение его в виде какого-то деспота и ретрограда, тогда как сами тибетцы и западные исследователи склонны видеть в нём одного из «великих реформаторов» Тибета, наравне с V Далай-ламой .

Не могут не изумлять и невероятное самомнение и амбиции Рериха: он — не богослов и не религиовед, человек, никогда не живший в Тибете и даже не знающий тибетского языка, собирается ни много ни мало реформировать тибетский буддизм (!); будучи не допущен в Лхасу, он, подобно библейскому пророку, гневно клеймит и Далай-ламу, и Тибет, и тибетский буддизм, и тибетцев вообще, хотя виновником всего случившегося является ни кто иной, как Мориа, автор «Великого плана», оказавшегося на поверку «великой авантюрой».

...

В 1929 г. Н. Рерих издал в США по-русски и по-английски две книги о своём большом путешествии: «Сердце Азии» и «Altai-Himalaya. А Travel Diary» (первую в издательстве Г.Д.Гребенщикова «Алатас»). А в следующем году была опубликована его знаменитая «Shambhala», после чего за Рерихом окончательно упрочилась репутация мистика. (Эту книгу, как уже говорилось, Н. К. впоследствии отправит в СССР на адрес Академии Наук.)

Летом того же года Рерих получил официальное уведомление из Москвы об утрате своих концессионных прав на Алтае. Н.К. эта новость не слишком огорчила, ибо к проекту «Белуха» он уже охладел. («Н.К. говорит: всё равно нам её не уместить, даже если бы и были деньги, — людей нет вести её. <... > Раз у нас её нет, лишь говорить об Азии — это даром давать идеи другим» .) Иное дело — возвращение в Тибет Панчен-ламы во исполнение пророчества о Шамбале, тема, продолжавшая волновать Рерихов. Так, вскоре после получения письма из Москвы, Н.К. сообщает сотрудникам об «очень важном плане» — Юрий должен поехать к Панчен-ламе в Монголию, до возвращения в Кулу . Но зачем — нам остаётся только гадать.

Вообще к Советской России Рерих вновь стал испытывать большую неприязнь — никаких дел с большевиками он больше иметь не хочет. В то же время он обращается в Госдепартамент с прошением о принятии его, вместе с сыновьями, в американское гражданство и несколько раз посещает с этой целью Вашингтон, о чём З. Лихтман не преминула упомянуть в своём дневнике. Но стать гражданином США Рериху не суждено.

Обучавшаяся скульптуре в одном из классов Мастер-Института балерина и горячая поклонница творчества Рериха Л. Я. Нелидова-Фивейская  оставила нам интересные воспоминания об этой школе и о своих встречах с Н. К. во время его девятимесячного пребывания в Нью-Йорке в 1929-1930 гг.:

«... Я решила исполнить данное мужу и нашим друзьям обещание серьёзнее заняться скульптурой и некоторое время возилась с глиной в Музее Рериха, где окончательно возненавидела скульптуру, несмотря на одобрительные замечания Рериха, изредка заходившего в скульптурную студию с заезжими из Европы знаменитостями, чтобы показать им наши работы. Скульптурой занимался с учениками в Музее Рериха итальянский скульптор. Особенную скуку наводила маленькая, сухая англичанка, всегда молча сидевшая в углу и, как мышь, упорно скребущая большой серый мрамор. Это была известная миллионерша, и Николай Константинович останавливался около её камня дольше и глубокомысленнее, чем перед остальными работами студентов, которые даже не могли понять, что такое скребёт миллионерша из своего камня, впоследствии удостоившегося высокой чести красоваться в садике здания Музея Рериха.

Музеем Рериха назывался небоскрёб, построенный для него американцами, его почитателями, на берегу Гудзона, на Риверсайд Драйв (угол 103-й ул.). Залы трех первых этажей были увешаны его картинами с мистическим содержанием и с преобладающими на них сине-лиловыми тонами. Уже первый этаж производил на пришедших зрителей впечатление чего-то непонятного, не от мира сего. На стенах вестибюля темнели строгие старинные русские иконы, и скорбные, тонкие лица мучеников как бы без слов рассказывали мученическую жизнь прошлого...

Творчество Рериха производило захватывающее впечатление. В каждой его картине притаилось особенное настроение, глубокое значение которого непосредственно действовало на зрителя, унося его мысленно в миры иные... Там, за океанами, в дали неведомой, лежат страны чудесные, — думалось мне, когда я молча стояла перед его полотнами.

И эти чудесные страны были моя Россия, о которой я так тосковала.

Редактор одной нью-йоркской газеты поручил мне написать что-нибудь о картинах Рериха и поместил мою статью в своей газете в 1926 г. (очевидная ошибка в дате. — А. А.). Николай Константинович Рерих самобытный художник-мыслитель. Он искренен и правдив в своей оригинальности. Смелый, дерзновенный полёт его фантазии всегда сочетается со строгой простотой, величавой мудростью и глубокой правдой, только претворённой в его собственной оригинальной индивидуальности. Так он видит, чувствует и понимает эту правду, и его миссия, его предопределение в книге судеб — принести эту правду в мир и поведать о ней людям.

<... > Встречаясь с Николаем Константиновичем в его Музее и на литературных вечерах писателя Гребенщикова, которому он очень покровительствовал, — я часто слышала его туманно-религиозно-мистические рассуждения о каком-то Граде обреченном, Беловодье и других непонятных мне вещах. (Непонятных в те годы.)

— Радуйтесь и веселитесь! — вещал он.— Ибо приближается великое Беловодье!

Стараясь угадать смысл этих слов, — почему, собственно, я должна веселиться, когда мне совсем не весело быть оторванной от родины? — я вглядывалась в его светлые глаза, но они были холодны и далеки, как зимнее небо над вершинами Тибета, который он так хорошо знал и любил.

Обычно, сидя в кресле одного из зал своего небоскреба, окруженный только близкими ему людьми, он тихим задумчивым голосом повествовал о чем-то неуловимом, как мечта. Не знаю, понимали ли его другие слушатели, но внимали ему они, затаив дыхание и не сводя с него пристальных глаз. Он же смотрел куда-то поверх голов своих слушателей и как бы видел в дальней высоте что-то недоступное другим... » .

Что это — умышленная поза или искренняя «вселенская тоска» художника-мистика о Нездешнем, о Шамбале и Гималайском Братстве, куда он так и не попал? Скорее всего, и то и другое. Н.К.Рерих, во многом благодаря своей жене, окончательно вжился в образ Гуру, избранника небесных «Иерархов Света». Эту мысль Е. И. всеми силами старалась донести до сотрудников и тем самым, вольно или невольно, создавала культ Фуямы-Рериха:

«Каждое умаление имени Фуямы неминуемо отражается на делах и Вас самих. Всё будущее строится на этом имени... Конечно, свет имени Фуямы так устрашает тёмных. Конечно, они знают, как сужденный великий рок совершается, и сами в немощи своей признают величие назначенного имени. Так свет имени Фуямы невыносим для тьмы» .

В 1929 г. в Риге, при содействии В. А. Шибаева, Е. Рерих опубликовала очередной литературно-мистический опус — «Агни Йогу» («Знаки Агни-Йоги»). В нём она вновь заявила о существовании «невидимого Международного Правительства». Это правительство, по её словам, обнаруживало себя в прошлом не манифестами, но действиями, оставившими след в официальной истории. «Можно назвать факты из французской и русской революции, а также из англо-русских и англо-индийских отношений, когда самостоятельная рука извне изменяла ход событий». Мировое правительство махатм посылало своих послов в разные государства, которые, «по достоинству своему, никогда не прятались — наоборот, они держались на виду, посещали Правительства и были замечены множеством людей. Литература охраняет их имена, приукрашенные фантазией современников» . Посылали махатмы, между прочим, своих эмиссаров и к вождям коммунистического движения — к Марксу в Лондон и к Ленину в Цюрих, и оба они, если верить Рерихам, приняли их учение .

Основной способ общения Е. И. с Махатмами с конца 1920-х гг.— «слушание голосов». Вот, как об этом рассказывает З. Лихтман:

«Сегодня совершилось чудное явление с Е. И. Утром она, по обыкновению выпив чай с тостом, принесённые Людмилой, легла, чтобы начать слушать и записывать. Но легла неудобно, провалившись в ямку постели. Всё же не хотела повернуться удобнее, боясь нарушить процесс слушания. И вдруг сильным физическим движением была повёрнута на другую сторону, в её обычное удобное положение. На край постели, лёжа на животе, обе руки под подбородком, чтобы не давить на сердце и солнечное сплетение. И начала слышать и записывать, что она обычно делает одной рукой, послушав четыре, пять фраз и потом записывает их. Легче запоминает, когда слышит на разных языках, что обыкновенно и делается, чтобы она запомнила. Иногда она не успевает окончить мысль, как идёт ответ. Иногда проходит пять, десять минут, иногда полчаса, пока идёт другая фраза, иногда несколько раз одна за другой. По утрам она слышит М.М. и К.Х. Обыкновенно в 7.15 она пьёт чай, а потом слушает до восьми, потом встает» .

Так было в Дарджилинге, когда там находились Лихтманы и Грант, так было и после переезда Рерихов в Кулу. Восемь лет спустя (в 1936 г.) Е. И. писала сотрудникам в Нью-Йорк: «Прошу Вас, помните, что все Сообщения получаются единым путём яснослышания. <... > Все указания и messages идут из Ашрама». При этом она указывала Кругу, что «ни в коем случае нельзя никого приобщать и поощрять к получению самостоятельных messages» . Почему? Скорее всего, потому что в этом случае Е. И. утратила бы своё монопольное право на общение с Учителями. А это разрушило бы уже сложившийся миф о её феноменальных способностях и о том уникальном опыте, который с ней проводят Братья. Предвидя такую возможность, Е. И. предаёт спиритизм анафеме: «...медиумизм есть лишь опасность. Медиум есть лишь постоялый двор для развоплощённых лжецов» . Более того, она настрого запретила сотрудникам говорить, о том, что они прежде вместе с ней занимались столоверчением: «Также, родные, отрицайте участие во всех спиритических сеансах, ибо спиритические сеансы имеют дело с миром потусторонним, с духами, но мы имеем дело с людьми живыми. Мой Учитель — в земном теле, и именно в наших книгах судьи, если дадут себе труд прочесть их, найдут на многих страницах указания на вред низшего психизма и медиумизма» .

Прекрасный образец забывчивости, а вернее лицемерия Е. И.!

Забыла Е. Рерих и о многом другом — например, о сроках наступления Новой Эры, о которых махатмы неоднократно сообщали ей (1928-1931-1936). Поскольку предсказания махатм не сбылись, Рерихам пришлось срочно передвигать сроки. В том же письме Е. И. читаем: «Сейчас по всей Индии широко распространяется срок 1942 года, как конец Кали-Юги и воплощение Калки Аватара в Шамбале. Срок этот правилен. Он давно был назван Нашим Учителем. Пандиты сейчас доказывают, что большие цифры в Писаниях были сокрытием и их надо считать не годами, но днями, и тогда срок конца Кали-Юги приходится на 1942-ой» .

Но Кали-Юга (Железный век) не закончилась ни в 42-ом, ни в 45-ом. Рерихи и их ученики так и не дождались наступления Эры Шамбалы.

Кроме яснослышания у Елены Ивановны имелся и ещё один канал общения с Махатмами, весьма простой и удобный, — сновидения и сновидные состояния. «Я часто вижу себя во сне, а иногда в полубодрствующем состоянии, посещающей с некоторыми Членами Бр[атства] древние потопленные города», — признавалась она в 1933 г. одному из своих сподвижников врачу Ф.Д.Лукину. Именно таким образом Е.Рерих совершала свои необыкновенные путешествия в различные точки земного шара и космического пространства . Следовательно, многое из того, что она рассказывает в своих книгах, попросту приснилось ей и к реальности не имеет никакого отношения! Обладала ли она подлинным даром ясновидения — вопрос весьма спорный. Некоторые из приведённых в этой книге фактов, например, рассказ Е. И. о том, что она «видит» работу внутренних органов (подобное видение называется в парапсихологии биоинтроскопией), вроде бы свидетельствуют об этом. Но таких свидетельств у нас не так уж много, и потому едва ли можно ставить Е.Рерих в один ряд с такими признанными ясновидицами как Ванга Димитрова или Ю. Ф. Воробьёва .

...

Чтобы заявить о себе как о вожде азиатских народов, Рерих летом 1935 г. отпечатал в одной из монастырских типографий свою биографию, написанную по-монгольски Ц. Жамцарано. Называлась она «Краткое сообщение о Великом Учителе Рерихе, носящем титул Всепобеждающего». Это был восторженный панегирик, в котором Рерих изображался в образе мудреца и спасителя человечества. В прежние времена — в царствование Николая II, писал Жамцарано, Рерих исполнял обязанности «великого министра» России —«в течении нескольких лет имел возможность являться на приём к царю и обсуждать с ним дела. Премьер-министр Франции Пуанкаре, а также великий полководец этой страны Лиоте и другие искренне уверовали в познания Рериха и поддерживали с ним дружеские отношения». Ныне же в 24-х независимых государствах мира существует 87 различных организаций, которые работают «под покровительством Рериха по разным направлениям науки и культуры». Он — большой знаток жизни Азии. Далее приводились мнения о Рерихе наиболее просвещённых умов Запада и Востока. Так, некто Ван Туверн (?) утверждал, что «имя великого Учителя Рериха, распространяясь по всему миру, стало величайшим во всех странах, поэтому в будущем, если случится беда, оно будет нас учить и освещать путь». Жамцарано также процитировал и самого себя: «Путь прославленных мудрецов, таких как великий Учитель Рерих, подобен пути бодхисаттвы, он освящает мир подобно лампаде». Собственные сочинения Рериха, говорилось далее, составляют 10 больших томов — очевидный намёк на книги цикла Агни Йоги. В заключение биографии упоминался только что подписанный в Вашингтоне двадцать одним государством «Пакт Рериха о необходимости охраны культурного и научного наследия», что, по словам Жамцарано, «свидетельствует, о том, что Рерих на международной арене пользуется огромным авторитетом» .

Н. Рерих прекрасно знал, как воздействовать на умы простых монголов, и его ни чуть не смущало и не коробило подобное неумеренное славословие в свой адрес. Похвалу он любил с юности.

Экспедиционный дневник Н. Рериха полон ссылками на проект «Канзас», из которых складывается вполне реалистичная картина начального этапа построения «Новой Страны». Приведу только одну цитату:

«Теперь вернусь к Канзасу. Представляю себе, что там будет основан или кооперативный банк, или кооперативная корпорация, гарантированная штатом. Но следует, чтобы это учреждение [не] зависело лишь от одного источника. Там может участвовать и учреждение, дающее заём, и корпорация Ур, и другие возможности товарообмена и промышленных предприятий. <... > В то время когда в мире столько разъединений и разрушения, каждый культурно-созидательный, направленный к преуспеянию штата шаг должен приветствоваться всеми истинными созидателями и предпринимателями. Вы знаете мои всегдашние настроения при таких построениях. Ведь в них просматривается как часть финансовая, так и часть культурно-просветительская» .

Рерих, впрочем, нигде не говорит прямо о создании какого-то отдельного государства, что было бы преждевременным. Он только декларирует свой социальный проект — «обновление Азии» с помощью новейших научно-технических достижений и культурного просвещения. Именно такой цели должна была служить спроектированная им ещё в 1929 г., но так и не состоявшаяся «корпорация Ур» , упомянутая в приведённой выше цитате. Успех подобного начинания мог дать мощный толчок к трудовому сотрудничеству (кооперации) и объединению народов и, в конечном счёте, привести к созданию некоего федеративного государства — Священного Союза Азии. Впрочем, начавшийся в 1931 г. — в Тонком Мире (!) — Армагеддон должен был всколыхнуть не только Азию, но и весь мир, и перекроить все существующие земные границы. «Итак, наступило время реконструкции Востока... Предвидится союз народов Азии, и объединение племён и народов будет происходить постепенно, там будет своя Федерация стран, — наставляла Рузвельта Елена Ивановна в начале 1935 г.— Монголия, Китай и калмыки составят противовес Японии, и в этом объединении нужна Ваша Добрая Воля, господин Президент. <... > Переустройство Мира продвигается гигантскими шагами. Великий Армагеддон, предсказанный всеми древними Писаниями, бушует во всю свою мощь... Но Свет побеждает тьму, и великое Строительство приближается» .

В результате мирового «переустройства» ожидалось возникновение двух новых геополитических «полюсов» на планете: на Западе — Союза северо и южно-американских народов во главе с Рузвельтом, которого Е. Рерих называет «Великим строителем новой эры человеческого прогресса», и на Востоке — Союза народов Азии, возглавляемого новым мировым вождём — Н. Рерихом! Об этом говорится довольно прозрачно в письмах Е. И. середины 1930-х:

«Да, какая мощь и какое благо получится, когда во главе двух великих стран будут стоять такие представители как Ф[уяма] и Р[узвельт]!»;

....

«Новая Страна — это страна Ф[уямы]» .

Эта новая попытка Рериха вдохнуть жизнь в «Великий план» махатм, однако, потерпела фиаско. Маньчжурская экспедиция была остановлена Г. Уоллесом в июле 1935 г., после того как в газете «Чикаго Трибьюн» появилось скандальная заметка, обвинявшая Рериха в «политических интригах». В ней, в частности, говорилось о покупке Рерихом оружия у расквартированной в Тяньцзине американской пехотной части; о том, что экспедицию сопровождает «вооружённый конвой из белых русских казаков», и о её выдворении с территории «марионеточного режима Маньчжоу-Го» японскими властями . И действительно, экспедиция Рериха производила довольно странное впечатление. Так, встречаясь с корреспондентами, Рерих говорил о том, что собирается... идти в Тибет — искать в монастырских библиотеках медицинские тексты о лечении рака с помощью целебных трав. Поскольку такое путешествие сопряжено с опасностью, он приобрёл оружие, вернее, уговорил американского офицера, заведовавшего оружейным складом в Тяньцзине, выдать ему безвозмездно, как руководителю экспедиции, снаряжённой правительством США, 6 винтовок и 4 пистолета с боеприпасами .

Опубликованная заметка вызвала переполох в Вашингтоне. В результате Уоллес и Рузвельт поспешили отмежеваться от Рериха, посчитав, что его деятельность на Дальнем Востоке компрометирует американское правительство.

Г. Уоллес (он же «Друг» и «Галахад») решительно разрывает отношения с Рерихами. Сперва он уведомил своего Гуру, что впредь будет получать «мессажи» только через Л. Хорша, а не через Ф. Грант, как было до сих пор. А затем сообщил «Матери» (Е. Рерих), что прекращает контакты — «прямые или косвенные или каким-либо иным способом» — со всеми четырьмя Рерихами. Позднее Уоллес так объяснит причины своего разрыва с Н. Рерихом:

«Я убеждён, что интересы профессора Рериха простираются далеко за пределы Соединённых Штатов. Он интересуется неспокойными областями в Азии... Наблюдая, вплоть до лета 1935 г., за действиями профессора Рериха на Востоке и действиями его последователей в этой стране (т. е. США. — А. А.), я склоняюсь к выводу, что его последователи боготворят профессора Рериха и видят в нём некоего сверхчеловека. Они настроены решительно и не остановятся ни перед чем, чтобы помочь ему реализовать какую-то необычную фантазию Азиатской власти» .

А то, что у Рериха действительно имелась такая «необычная фантазия», внушенная ему Учителями, мы уже знаем.

Утрата Рерихом своих высоких покровителей в Вашингтоне совпала с расколом рериховского Круга в Нью-Йорке. В июле 1935 г. Л. Хорш, вернувшись из Осло, где он хлопотал о присуждении Н.Рериху Нобелевской премии мира — за обнародованный им «Пакт о защите культурных ценностей», неожиданно объявил на очередном собрании директоров Музея о нежелании продолжать деятельность этого учреждения, а также об устранении Н. Рериха от руководства. К Хоршу присоединились его жена Нетти, Эстер Лихтман и С.Ньюбергер (член совета директоров Музея). Поразительно, но до этого момента Эстер (Ояна) и Нетти (Порума) были любимыми ученицами Е. И. и наиболее близкими ей по духу людьми. Она даже называла их своими сестрами. Махатма же против такого духовного союза не возражал и всячески нахваливал Ояну и Поруму.

Вскоре после этого (30 июля 1935 г.) Л. Хорш написал письмо Е.Рерих — от имени себя самого, жены и Э.Лихтман, в котором попытался объясниться с «Матерью» начистоту. Это письмо наполнено горечью и обидой на Рерихов. Хорш бросает им упрёк в фаворитизме — явном покровительстве своим сыновьям и особо приближённьм сотрудникам. В Круге, утверждал он, в действительности никогда не существовало единства, а царили «ненависть, интриги, ревность и несправедливость».

Несмотря на его преданную службу Рерихам в течение многих лет, когда он финансировал их проекты и содержал их сыновей, они не удостоили его благодарности, а напротив, обвинили в банкротстве Учреждений. Хотя эти учреждения — корпорации Панкосмос, Белуха и Ур и издательства Алатас и Новый Синдикат — были созданы и управлялись самим Рерихами.

Парируя обвинения Е. И. в том, что эти банкротства произошли из-за его «пренебрежения Иерархией» и «непонимания её основ», Хорш отмечал, что более 13 лет «мы служили вам и проф. Рериху и почитали это имя в наших делах и поступках. Мы не только отдавали нашу энергию и преданность служению Иерархии, но я также отдал всё своё личное состояние —$1.250.000 на дело, носящее ваше имя. Я не остановился на этом, залез в долги и расстроил своё финансовое положение во имя той же самой цели — утверждения имени Рериха и служения Иерархии».



чувак круто вложился и прогорел ..
4181  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 01:46:13
->
Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



Выступая в качестве посланца Белого Братства («Майтрейя-Общины»), Рерих также передал Чичерину ларец со священной землей сместа рождения Будды, якобы посланной Махатмами на могилу своего собрата, «Махатмы Ленина», и два послания тех же махатм — одно Московским коммунистам, а другое лично наркому:

ПИСЬМО МАХАТМ МОСКОВСКИМ КОММУНИСТАМ

На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили тюрьму лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлющей материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию Общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения новых домов Общего Блага!

Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также Мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28-31-36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!

Дано в Бурхан Булате, 1925.

ПИСЬМО МАХАТМ НАРКОМУ Г.В.ЧИЧЕРИНУ

Только глубокое осознание коммунизма даёт полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма. Необходимо новое обстоятельство, которое введёт их в русло истинной Общины. Таким всемирным обстоятельством будет принятие коммунизма Буддийским сознанием.

Если Союз Советов признает Буддизм учением коммунизма, то наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую помощь неожиданности.

Доверяем посланному нашему Акдордже передать подробности нашего предложения — можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции.

Посылаем землю на могилу брата нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет наш .

Эти два письма от имени махатм — ещё одна вполне очевидная мистификация Рерихов, ибо ни какой гималайский мудрец и ясновидец не додумался бы написать панегирик новым правителям России таким откровенно льстивым и высокопарным языком. Тем более, назвать своим «братом» и махатмой В.И.Ленина, человека считавшего религию «поповщиной» и «опиумом» и боровшегося за её полное искоренение, равно как и уничтожение всего духовного сословия.

Но гималайским махатмам, очевидно, не было известно, что десятки тысяч представителей русского духовенства были сосланы по распоряжению «Махатмы Ленина» на Соловки и в другие «не столь отдалённые места», в созданные большевиками исправительно-трудовые лагеря, и их участь наверняка разделили бы и они сами, если бы оказались в Советской России. Стиль писем, их риторика и излюбленные типично рериховские слова-заклинания (красота, эволюция, общее благо, космос) также полностью выдают их авторов. Обращает на себя внимание и фиктивный адрес, стоящий под первым из писем, — Бурхан-Булат («Меч Будды»): место, которое мы не найдём ни на одной географической карте мира.

Не существует и тибетских «оригиналов» этих писем, вопреки голословным утверждениям учёных-рериховедов. «Оба письма, — читаем мы у В. А. Росова, — были написаны по-тибетски. Под текстами посланий стояли имена Гулаб Лал Сингха и Д. М. ». Откуда эти сведения? В частной беседе с автором этой книги Росов, однако, признавался, что сам он тибетских подлинников не видел, в руках не держал, но верит в их существование, как, впрочем, и существование самих махатм.

Предложение махатм о сотрудничестве — о привлечении на сторону Советов «сотен миллионов буддистов» Востока — в том случае если СССР признает буддизм «учением коммунизма» — выглядит не более чем блефом. Да и чем конкретно могли помочь большевикам буддисты?
Может быть, речь идёт о помощи в создании общин-кооперативов, составляющих социально-экономический базис истинного коммунизма в понимании Рерихов? Вот только сами буддисты не очень-то хотели кооперироваться — трансформировать свои религиозные общины в трудовые коммуны. Известно, что в 1920-е гг. в Бурятии просоветски настроенные ламы-«обновленцы» во главе с Агваном Доржиевым пытались создавать дацанские сельхозкооперативы, однако они весьма мало преуспели в этом. Большинство бурятского духовенства составляли ламы-«консерваторы», которые не желали «обновлять» свой устоявшийся быт и «очищать» буддийское учение и потому всячески противились каким-либо реформам и нововведениям. Со своей стороны, власти также относились крайне подозрительно к инициативам обновленцев. Так, в 1926 г. председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР М. Н. Ербанов писал: «Объединение лам в дацанах в трудовые артели или коммуны... недопустимо. Под флагом производственной артели ламы будут стремиться возвратить дацанам

их былое величие — земельные площади, свободную эксплуатацию масс в порядке использования их, как рабочих рук, и проч. Ламы, проживающие в улусах и занимающиеся сельским хозяйством, должны вступать в кооперативные организации на общих основаниях» .

Здесь важно отметить, однако, что основную ставку в деле «введения мирового коммунизма» махатмы и вместе с ними Рерихи делали не столько на кооперативное движение, сколько на «войну Шамбалы», аналог мировой революции. Эта «священная война» в то же время должна была стать и высшим судом — восстановлением справедливости на земле. Собственно военные аспекты «последней битвы» сил Света с силами Тьмы, как кажется, не слишком беспокоили Рерихов. Так, говоря о «походе на Тибет», Н.К. изображает его в виде некой мистерии — «духовного шествия» под знаменем Майтрейи через буддийские земли. О том, что битва воинов Шамбалы с «тёмными» — врагами эволюции, засевшими в Лхасе, будет кровопролитной и, вероятно, унесёт сотни и тысячи жизней, Рерих-мистик, скорее всего, не задумывался. Главное для него — конечный результат: рождение нового, светлого мира. Но из резни и кровопролития не может родиться лучший мир! Знал ли Рерих, какой кровавой бойней обернулась только что закончившаяся гражданская война в России, победу в которой одержали сторонники «Махатмы Ленина»? Увы, судя по приведённым выше письмам махатм, складывается впечатление, что погружённые в туман мистики Рерихи были в большой степени оторваны от реальной жизни, всецело полагались на Морию и других Учителей, которые взялись разрешить все проблемы человечества. Однако задуманная «держателями Гималаев» буддийская революция в Тибете едва ли привела бы к установлению счастливого «царства Шамбалы», будь то в границах тибетского государства или, тем более, в масштабах всей Азии. Думать, что эволюцию человечества («приход Шамбалы») можно ускорить с помощью революции — абсолютная утопия!

И всё же Рерих предложил большевикам вполне конкретный план или «схему» революции, которая должна была начаться в Тибете и затем перекинуться на другие буддийские страны, прежде всего на соседнюю Индию.

Вообще для Рерихов характерно смешение «революции» и «эволюции», понятий в принципе несовместимых. Они верят в возможность «ускорения эволюции» революционным путём: «Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи». Почему? Да потому что, «каждый взрыв в конструкции... действует спирально», т. е. имеет «поступательное движение вверх». Следовательно, любая революция подчиняется «закону спирали» — содействует эволюции .


«Война Шамбалы» — это та же революция, которая должна привести к установлению нового, более совершенного миропорядка. При этом Рерихи всё время говорят о «сроках» — сроках эволюции и даже называют конкретные годы: 1928-1931-1936.

Однако эволюцию в планетарных (тем более, космических) масштабах невозможно подогнать под какие-то определённые сроки, сделать подконтрольной людям. Иное дело революция. Поэтому, не случайно, что создатели подобной теории, махатмы, называют себя в книгах Агни Йоги революционерами и одновременно «оптимистами-утопистами».

Идеологически сомнительный и откровенно авантюристичный план Рериха едва ли мог понравиться советскому руководству, особенно архиосторожному Чичерину, и тем более, летом 1926 г., когда Наркоминдел готовил к отправке в Тибет свою собственную миссию. Ключевой фигурой в этом плане являлся тибетский беглец VI Панчен-лама Чойкьи-Нима, которого Рерих собирался «вернуть» в Тибет. С одной стороны, возвращение Панчена было весьма желательным для Москвы, поскольку контролировавший северо-восток Китая генерал Чжан Цзолин и стоявшая за его спиной милитаристская Япония стремились использовать Панчен-ламу для расширения своего влияния во Внутренней и Внешней Монголии (МНР), что представляло косвенную угрозу для СССР. Но, с другой стороны, поскольку разногласия Далай-ламы и Панчен-ламы не были урегулированы, самовольное возвращение последнего вместе с хорошо вооруженным отрядом сподвижников могло спровоцировать столкновение между сторонниками двух высших перерожденцев в Тибете (национальной и китаефильской группировками) с совершенно непредсказуемыми последствиями. Чичерин, конечно же, более всего опасался английского вторжения в Тибет в случае возникновения там беспорядков и смуты, что, в конечном счете, могло привести к аннексии Тибета Англией.

Поразительным, однако, является то, что нарком ни чуть не усомнился в реальности существования гималайских махатм. В своём письме секретарю ЦК ВКП(б) В. М. Молотову после встречи с художником он сообщал: «Там  (в Северной Индии. — А.А.) имеются буддийские общины, отвергающие официальный ламаизм и стоящие на точке зрения первоначального учения Будды с его примитивным потребительским коммунизмом. Это способствует их симпатиям к коммунистической программе и к СССР» .

Официального ответа на предложение махатм, однако, он не дал, да и едва ли можно было ожидать, что Чичерин или кто-нибудь другой из советских вождей согласится признать буддизм «учением коммунизма», хотя бы на словах.

Правда, некоторый интерес к планам Рериха проявил начальник иностранного отдела ОГПУ М. А. Трилиссер, чьё ведомство занималось внешней разведкой. По свидетельству З.Лихтман (приехавшей летом 1926 г. вместе с мужем в Москву), «самая замечательная встреча была в ГПУ, где были произнесены имена Майтрейи и Шамбалы... Предложения о сотрудничестве были встречены с энтузиазмом, несколько раз встречались с теми, в чьих руках сосредоточена вся власть» .

Итак, Рериху не удалось решить главного вопроса в Москве — о союзе махатм и коммунистов-ленинцев и их совместном «выступлении на Востоке», т.е. привлечь СССР к «войне Шамбалы».

Без этого, однако, смысл проекта «Белуха» в значительной степени терялся. Ведь концессии для Рерихов не были самоцелью, а только необходимой, начальной ступенью реализации «Плана Владык», плана строительства Новой Страны.


Тем не менее, Рериху удалось успешно завершить переговоры с Главконцесскомом (начатые еще в 1925 г. Л.Хоршем и М. Лихтманом) и получить концессию на разработку полезных ископаемых на Алтае.

Как же отреагировали махатмы на результаты Московской миссии Рериха? Ведь, по сути, это был провал, ибо советские вожди не приняли их «Великого плана».

Уже вскоре, когда стало очевидным, что дело с большевиками не сладилось, в посланиях Мории Рерихам появляются грозные нотки:

«Настоящее мужество состоит в том, чтобы принести Моё письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в Москве. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушение» .


Но Рерихи, несмотря на неудачу, и не думают роптать на Учителя, словно он не давал им своих высоких «ручательств» и не направлял из своей башни психических лучей на Москву. Не получилось, значит так надо. Тем более, что махатма отозвался об их работе с похвалой, отметив её историческое значение: «Считаю результат Москвы важным исторически. Я радуюсь явлению поездки вместе. Для вас поездка эта явление необходимости» . И уже в следующем послании вновь как заклинание звучат слова: «Ручаюсь за успех»; «Чую как могут появиться новые поездки. Нужно понять, как нарастает план новыми людьми, которые, подобно Быстрову, проявят преданность большую, нежели некоторые прежние. Ищу и подбираю. Думаю дать новые возможности вам. Думаю помочь вам в будущем году» .

В Москве Рерихи пробыли чуть более месяца, до 22 июля. Кроме Чичерина, встречались с А. В. Луначарским, Н. К. Крупской и некоторыми другими большевистскими вождями, деятелями советской культуры и науки (К. С. Станиславский, А. В. Щусев — автор проекта Мавзолея В.И.Ленина, И.Э.Грабарь, Н.Н. Вавилов). В целом их принимали радушно, рериховские «эволюционные» идеи о роли искусства и культуры горячо приветствовались, но Рериху и стоявшим за его спиной махатмам этого было мало. Встречались Рерихи («под знаком розы», разумеется) и с представителями масонско-оккультных кружков, доживавших свои последние дни в СССР, — факт, совершенно ускользнувший от внимания биографов Н. Рериха. Так, с художником виделись розенкрейцеры Евгений Карлович Тегер (бывший генконсул в Кашгаре) и проф. Алексей Алексеевич Сидоров (историк книги). Об этом мы узнаём из протоколов допроса В. В. Белюстина:

«Как помню, весной 1925 или осенью 1924 г. Тегер восторженно говорил о возвращении центральноазиатской экспедиции художника Николая Константиновича Рериха. Тегер тогда говорил, что Рерих проезжал через Москву и он, Тегер, виделся с ним. О Рерихе Тегер говорил в том духе, что он сумел глубоко подойти к пониманию проблемы восточной мистики и восторгался им, заявляя, что такой человек, как Рерих, заслужил себе памятник при жизни» .

Кто свёл Рериха с московскими оккультистами, мы не знаем, но встречался он с ними не из простого любопытства. Ещё в 1923 г., как мы помним, Мориа поручил Рерихам создать в России «ложу» для распространения нового Учения. Следовательно, можно предположить, что, встречаясь с Тегером, Рерих передал ему первые две книги цикла Агни Йоги («Листы Сада Мори»). Забегая вперёд, отметим, что после окончания экспедиции Н. К. отправит в Москву на адрес Восточного отдела Академии Наук свой новый опус — трактат о Шамбале. Книга эта будет частично переведена на русский язык и в виде рукописных копий тайно распространяться среди столичных оккультистов . То, что Рерих привёз с собой какое-то количество экземпляров этих книг и раздавал их своим знакомым, можно не сомневаться. Еще в начале 1926г. В.А. Шибаев, очевидно, по просьбе Рериха, отправил из Риги в Москву в Книжную палату 32 экземпляра книги «Чаша Востока», содержавшей письма махатм лидерам теософского движения в русском переводе Е. Рерих. Кроме того, Н. К. передал Чичерину в качестве дара советскому народу восемь своих картин из цикла «Майтрейя». Главная из них, называвшаяся «Шамбала идёт», изображала скачущего в облаках на белом коне всадника, Владыку Шамбалы.

...

«В связи с ростом революционного движения в Китае мы получили сведения о переброске большого количества войск империалистами в Китай. В том числе англичане отправляют в Китай войска из Индии. Нам нужно во чтобы то ни стало воспрепятствовать подавлению революции в Китае, ибо это вызовет реакцию и в других восточных странах, в особенности в Индии. Для этого нужно разложить, революционизировать присылаемые в Китай индийские части, и, конечно, эта работа лежит на индийской секции Коминтерна» .

М. Рою, однако, не удалось пробраться в Индию — его поездка была отложена, поскольку Политбюро распорядилось прекратить активную работу на Востоке до изменения ситуации после получения Москвой в феврале 1927 г. ноты министра иностранных дел Великобритании Остина Чемберлена. Но при чём тут Рерих, может спросить читатель? А притом, что за спиной и Роя, и Рериха стоял один и тот же человек — начальник Иностранного отдела ОГПУ Меер Абрамович Трилиссер, в руках которого находились все нити индо-тибетской интриги советских вождей. Рерих же, как мы помним, собирался «поднимать» индийских и других восточных буддистов против англичан, и эти его планы встретили сочувствие у руководства ОГПУ. Если говорить более конкретно, посещение Рерихом Лхасы давало советскому руководству, по меньшей мере, возможность войти в контакт с оппозиционной далай-ламскому режиму группировкой Панчен-ламы и тибетцами-русофилами. По сведениям британской разведки, основные силы оппозиционеров концентрировались в крупнейшем лхасском монастыре Дрепунг. Именно ламы Дрепунга в 1921 г., во время визита в Лхасу английского дипломата Чарльза Белла, открыто выступили против англичан и одновременно собственного правительства. Там же в Дрепунге находилась и большая колония монгольских и бурятских лам, а также выходцев из Восточного Тибета, где было сильным китайское влияние .

...

25 апреля 1928 г., спустившись в долину Брахмапутры, Рерих расстаётся со своими сотрудниками — Рябининым, Кордашевским, Голубиным и Портнягиным. Подобно актёрам Рерихи хотят уйти со сцены красиво и в то же время таинственно, для чего создают ещё одну, последнюю легенду — о том, что махатмы послали за ними своих людей, чтобы отвести в свой горный ашрам. (Ведь пройдя через весь Тибет, с Махатмами вживую до сих пор они так и не встретились!) В дневнике Кордашевского мы читаем: «В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя» . Столь же загадочно об этом последнем маршруте Рерихов пишет и Рябинин: «Мы, европейцы, сопровождающие Н. К. и Е. И., должны с ними расстаться, ибо дальнейшего их пути не должны знать. Оба они полны энергии. Не вестник ли Шамбалы будет сопровождать их?» .

Что за люди встретились Рерихам на берегу Брахмапутры? Об этом мы узнаём из дневниковых записей Портнягина. Это обычный торговый караван монахов из Ташилхунпо. «По дороге встретились два каравана: один на яках, с чаем и ячменём, впереди каравана ехала группа всадников в ярких халатах, красных чалмах, с карабинами за плечами — как оказалось, монахи из Ташилхумпо; другой — караван баранов с солью из Чантанга» .

Итак, в конце пути Рерихи неожиданно встретили на Брахмапутре ламский караван из Ташилхунпо и... тут же превратили это событие в новую легенду. Ибо если это пришельцы из Ташилхунпо, то, следовательно, они являются посланцами махатм! Такова логика мистиков и опровергнуть её логикой здравого смысла невозможно.

Вскоре после окончания путешествия появится ещё один рериховский миф, призванный объяснить провал московской и тибетской миссий и в то же время оправдать действия, а вернее бездействие и беспомощность махатм, прежде всего в глазах нью-йоркских сотрудников. По словам Е. И., «каждое столетие Братство избирает одного [человека], чтобы принести предупреждение людям. Н.К. принёс такое предупреждение России, но они его не слушали. Их послали в Тибет сказать людям, что нужны перемены, и тогда наступит великое будущее. Но они не слушали. Учитель заранее знал, что так случится. Но предупреждение должно быть дано, и они принесли его» .

Но зачем предупреждать, если заранее знаешь, что предупреждение не будет услышано?

* * *

П. К. Портнягин в конце своего дневника, подводя итог всего пятилетнего путешествия Рериха, пытается оправдать — очевидно, со слов самого Н. К. — его утопическо-авантюрную затею, связанную с реформированием тибетского буддизма.

Учение Будды, провозглашённое две с половиной тысячи лет тому назад и сформулировавшее законы, «руководящие жизнью и эволюцией», пишет Портнягин, пришло в упадок в современном мире. Поэтому ряд «выдающихся умов современности» признал насущнейшей необходимостью внедрение этого учения в самые широкие массы народа «с целью воспитания основных слоев человечества в духе стремления к красоте и действительному знанию». С этой целью во всех европейских столицах, а также в Америке, был создан ряд буддийских центров. «Одним из наиболее крупных работников в деле очищения Учения Будды и проведения его положений в сознание широких масс, — читаем мы далее, — является Николай Константинович Рерих, предпринявший в последнее пятилетие большое путешествие по Центральной Азии, с целью выяснения на месте положения буддизма». Затем в апреле 1927 г. Рерих отправился в новое путешествие — через Монголию в Тибет. Его цель имела мировое значение — «Всемирный Союз Западных Буддистов» поручил Рериху установить связь буддистов Запада с буддистами Востока. Дело в том, что учение Будды на Западе существует в его «чистом, первоначальном виде», а на Востоке — в искажённом и, следовательно, нуждается в очищении. С этой целью часть западных буддистов имела намерение избрать своим общим главой тибетского далай-ламу, чтобы через него произвести реформу учения в Тибете и других странах Махаяны, за исключением Японии, где, по словам Рериха, «буддизм не только не поникает, но приобретает новое значение». Другая часть буддистов Запада считала «положение буддийского Учения на Востоке безнадёжным в силу его вырождения в пустую обрядность и невежественный шаманизм». Сам Рерих первоначально примыкал к первой группе. Однако его путешествие — то, что он увидел в Тибете и то, как его встретили там, — показало, что от «Учения Благословенного» мало что осталось. «Древняя народная религия, шаманизм или «бон-по», существовавшая в Тибете ещё до прихода в него учителей буддизма, в течение веков замкнутой полуживотной жизни всецело поглотила все светлые стороны Учения Будды, оставив пустую обрядность и бессмысленно повторяемые тексты писания».

24 ноября 1927 г. в Нью-Йорке состоялся Собор Западных Буддистов с целью избрания «Глава буддийского Центра в Америке». Об этом своевременно был поставлен в известность и тибетский Далай-лама, но, он предпочёл «продолжать свою политику оторванности от всего живого, от всего мыслящего мира, продолжать оставаться руководителем тёмных масс тибетского монашества, исповедующего извращённый до своего противоположения буддизм». Таким образом, заключает Портнягин, «западный буддизм... может совершенно игнорировать Тибет вместе со всем его невежеством и, имея своего Главу, которым не явится ли Рерих, может образовать свой центр буддийского Учения, который станет впоследствии центром культурного сближения народов на грани новой ступени Эволюции...» .

Именно такой Рерих, очевидно, хотел представить миру свою тибетскую миссию и в то же время показать самого себя в образе великого реформатора буддизма и глашатая Новой Эры. Этой цели и служил сочинённый им миф, ибо в том, что рассказывает Портнягин, нет и крупицы правды. Начнём с того, что в 1920-е годы на Западе — в США и Европе — если и существовали какие-то буддийские общины, то это были в основном объединения выходцев из азиатских стран — Китая, Индии, Сиама, Японии. Таким образом, «Всемирный Союз Западных Буддистов» — это чистой воды выдумка Рериха, а потому говорить о каком-то «посольстве» или «миссии», якобы отправленной этой организацией в Тибет, просто не приходится. Такой же выдумкой является и утверждение о существовании двух группировок внутри буддийского движения на Западе — тех, кто ратовал за объединение восточных и западных буддистов под эгидой тибетского Далай-ламы, и тех, кто, напротив, хотел, чтобы буддисты Запада образовали свою отдельную церковь и имели своего собственного главу, Западного Далай-ламу. В своём дневнике Портнягин, между прочим, рассказывает следующую историю — тибетские ламы были весьма удивлены, услышав от Рериха, что в Америке имеются буддисты, поскольку американский миссионер Пальмер (один из участников германской экспедиции В. Фильхнера, с которым они беседовали в Нагчу) утверждал совершенно противоположное .
4182  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 17 Января 2019, 01:42:22
add
Ctrl-F по _коммунизьм _ленин _сталин _большевизьм ..

Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



9. Рене Генон и полемика вокруг «Неизвестных Владык»

В 1913 г. Бенджамин Фабр (псевдоним Жана Жиро) опубликовал в Париже книгу под названием: «Франциск, Рыцарь с головой в шлеме» («Franciscus, Eques a capite galeato»). Это был сборник документов, принадлежавших одному из масонов (маркизу Франсуа де Шефдебьену, как выяснилось позднее), который принимал участие в подготовке Великой Французской Революции и немало потрудился на своём тайном поприще в годы 1-ой Империи (1804-1848). Как писал один из рецензентов книги, «правитель Франции полагал, что масонская деятельность целиком сконцентрирована в ложах и потому внедрял в них своих агентов. Он воображал, что держит масонство под своим контролем. В действительности же, несмотря на всё своё могущество, он был игрушкой масонов, вернее, игрушкой тех, для кого масонство служит лишь внешним прикрытием» .

Публикация этих документов стала настоящей сенсацией и вызвала оживлённую полемику на страницах главных французских эзотерических журналов, участие в которой приняли крупнейшие специалисты в области оккультизма и мистики. По сути, это была полемика между Рене Геноном («Сфинкс»), редактором еженедельника «Антимасонская Франция» («La France Antimaconnique», FAM), рупора организации «Антимасонский Совет Франции»,

и его оппонентами, в числе которых находились Густав Бор , Шарль Никулло  и другие. В центре обсуждения оказался вопрос о существовании закулисной оккультной власти (Pouvoir occult) — «Неизвестных Владык» или «Начальников» (Superieurs Inconnus), составляющих могущественную верхушку «высшего масонства». Генон утверждал, что «Неизвестные Владыки» действительно существуют; они — реальные личности, «высокие посвященные» во плоти, скрывающиеся позади различных масонских лож «высших степеней» или «градусов», таких как ложи системы «строгого наблюдения». При этом он отмечал сильное влияние иудаизма на немецких и французских «высоких масонов» XVIII века, черпавших своё вдохновение главным образом в трудах еврейских каббалистов (примером чему может служить упоминавшийся выше Элифас Леви). «Неизвестные Владыки» стоят позади всех «инициатических» обществ (т. е. обществ, вступление в которые требует совершения инициации или обряда посвящения), включая масонские ложи. И хотя у нас нет ни одного документа, доказывающего реальность их существования, тем не менее, эти невидимые Мастера оставили «довольно характерные» следы своей деятельности.

Г. Бор, со своей стороны, отрицал существование «Неизвестных Владык» и настаивал на том, чтобы Генон привёл убедительные доказательства и назвал имена этих «оккультных мэтров». Что касается Ш. Никулло, то он считал, что термин «Неизвестные Владыки» имеет два смысла — экзотерический (открытый, предназначенный для непосвящённых) и эзотерический. Эзотерически, с точки зрения «настоящих посвященных» XVIII века, «Неизвестные Владыки» представляют собой «теургические манифестации сверхъестественных существ, живущих в астральном мире, чей истинный статус трудно распознать». По сути, — это существа демонического свойства; они инспирировали не только создание лож высших степеней, но также спиритические феномены и деятельность теософов, как старых (Бёме, Сведенборг), так и новых (Блаватская и К°). «Демоны скрываются эзотерически, для настоящих посвященных, под именами Неизвестных Владык мартинистов, Махатм или Гуру теософов, духов мёртвых, которых вызывают спиритисты, Сефиротов и мистической Шехины, к которым прибегают евреи-каббалисты, и т.д.». Таким образом, если «шефы» высшего масонства XVIII века утверждали, что они выступают в роли мандатариев (посланцев) «живых людей», — писал Никулло, — мы имеем полное право считать их обманщиками. Точно также как в наше время, например, мы имеем право называть обманщиками лидеров теософии, когда они говорят о Махатмах, живущих в некой обители в Тибете» .

Отвечая своим критикам, Генон назвал имена некоторых «высоких посвященных», которые он ассоциирует с «Неизвестными Владыками», — граф Сен-Жермен, Алтотас (учитель Калиостро), Вальмонт Африканский, Гвалдо («алхимик из Венеции»). В то же время он решительно выступил против тезиса Ш. Никулло об астральном существовании Мастеров. Будь то «демоны» или какие-то другие низшие «астральные существа», они неприемлемы для Генона в роли высшей оккультной власти. «Что-нибудь одно, — писал он в статье «К вопросу о Неизвестных Владыках и Астрале»: либо Мартиг (псевдоним Никулло.—А.А.) признаёт существование Астрала и его обитателей, Неизвестных Владык <...>, либо не признаёт, но в этом случае, нельзя говорить, что те, кто признаёт, являются „настоящими посвященными". Напротив, мы полагаем, что они — „весьма несовершенные посвященные", и совершенно очевидно, что спириты, например, ни коим образом не могут считаться „посвященными"» .

По поводу же теософских махатм Генон отметил только то, что махатмы были «просто придуманы» по образцу истинных Неизвестных Владык, «более или менее искажённому», поскольку «нет таких выдумок, которые не основывались бы на имитации реальности». Однако эта «смесь правды и лжи» делает их (т. е. махатм) «более опасными и более трудными для разоблачения» (!).

Дискуссия французских «антимасонов» по одному из наиболее щекотливых вопросов западного оккультизма продолжалась около года и закончилась, по сути, ничем. Каждый из принимавших в ней участие остался при своём мнении, и таким образом вопрос о существовании (или несуществовании) Неизвестных Владык не получил окончательного разрешения. Впрочем, несмотря на все разногласия во мнениях, столь крупные знатоки истории оккультных наук, как Генон, Бор и Никулло, были вполне единодушны в отношении теософских Мастеров, считая их не более чем выдумкой «мадам Блаватской».

В ходе полемики Генон, между прочим, предложил новое расширительное толкование термина «оккультная власть». Существуют «оккультные власти» разных порядков, осуществляющих свою деятельность в самых различных сферах общественной жизни средствами, соответствующими их целям, например, в политике, финансовой области и т.д. Иначе говоря, «оккультная власть» эзотериков будет отличаться от «оккультной власти» политиков. С такой точкой зрения нельзя не согласиться. История знает немало примеров существования «серых кардиналов» и «теневых правительств». Приведу только один, имеющий самое непосредственное отношение к нашему рассказу. Весной 1981 г. в Италии разразился правительственный кризис после того, как в руки полиции попали списки членов масонской ложи «Пропаганда 2» («П-2»). По сути это было «теневое правительство», готовившее государственный переворот. В ложе состояло около двух с половиной тысяч человек, среди них три министра действующего кабинета премьера Форлани, десятки парламентариев, высшие чины армии и спецслужб. Ложа была организована наподобие «штаба по управлению страной» и её влияние распространялось далеко за пределы Италии. Так вот, основана эта ложа была в 1885 г. под названием «Пропаганда массоника №2», по подобию якобы существовавшего в древности в Александрии (Египет) тайного братства «Пропаганда», банкиром и Великим магистром Великого Востока Италии Адриано Лемми. Тем самым Адриано Лемми, о котором говорилось выше, одним из друзей и тайных покровителей Елены Блаватской .

Истинные Мастера Блаватской — те, кто послал её в Америку, а затем в Индию, и пытался превратить ТО в «масонскую ложу», а её саму во «второго Калиостро» — имеют мало общего с просветлёнными египетскими учителями или гималайскими мудрецами-махатмами. Благодаря новейшим исследованиям (прежде всего П.Джонсона и Л. де Местра), мы знаем сегодня о связях Блаватской с революционно-оккультным братством карбонариев гораздо больше, чем знали прежде. Интересно, что Генон в своей классификации западных оккультных обществ («сект»), находившихся под руководством «Неизвестных Владык», отводит карбонариям второе место (после франкмасонов), но ставит их на первое среди «сект» XIX века, имевших политическую или социальную ориентацию. (В XVIII веке это место занимали иллюминаты.)  Это позволяет нам по-новому взглянуть на Блаватскую (а затем и Рерихов), чья деятельность, хотя и была сосредоточена преимущественно в духовной сфере, имела также и иные «ориентиры» и «мишени».

Стремясь просветить и обновить мир с помощью «оккультных истин» и призывая к созданию «новой расы», Блаватская и её последователи не ведали того, что прокладывают путь в новое средневековье — тёмное Царство Террора, то, чем обычно заканчиваются социальные утопии. Отталкиваясь от «Тайной доктрины» Блаватской, Гвидо фон Лист создал в начале XX века расовое (ариософское) учение, ставшее идеологией германского фашизма. Эксперимент ариософов-пангерманистов по созданию «высшей» (германо-арийской) расы, как известно, обернулся мировой катастрофой.

Столь же безуспешно нового человека пытались сформировать и в Советской России с помощью ленинского мифа о светлом коммунистическом будущем — всемирном «братстве народов», в котором не трудно увидеть родство с теософским мифом.

Одновременно с нацистскими и большевистскими вождями в 1920-е — 1930-е годы
свою модель сверхчеловека разрабатывали и Н. К. и Е. И. Рерихи, опять-таки на основе учения Блаватской. Их идеалом стал «агни-йог» — телепат и контактёр с «потусторонним миром», исполнитель воли и указов «космических учителей».


...

Вот ведь какая удивительная «научная экспедиция» — Н. Рерих разъезжает по монастырям, делает денежные приношения монастырским общинам и отдельным ламам, распространяет листовки и повсюду агитирует за Новую Россию. Страну, которую он совершенно не знает. Рассказывает местным жителям небылицы — о том, что русские якобы симпатизируют основным принципам учения Будды и стремятся к сближению с буддийскими общинами Востока. А кроме того, распускает слухи о странствующем махатме Акдорже (т. е. о самом себе), который «появляется в разных местах, объединяя Восток». (В 1925 г. Рерих даже поместил статью об этом махатме в одной шанхайской газете за подписью вымышленного китайского корреспондента .) Всё это мистификаторство как-то не очень вяжется с именем прославленного художника, но не будем забывать, что Рерих действовал не по своей воле, а выполняя предначертания махатм.

Мы не знаем, попало ли донесение Рериха-Акдорже в руки Чичерина, однако год спустя нарком неожиданно вспомнил о Рерихе в связи с обстоятельствами, о которых рассказывает в своих воспоминаниях И. Э. Грабарь:

«Зимою 1925-26 гг. меня вызвал из Наркоминдела к телефону Г.В. и спросил, не знаю ли я, где может находиться в данное время художник Рерих.

Я сказал, что по моим сведениям он в 1924 г. уехал к Рабиндранату Тагору в Индию, и оттуда собирался пробраться в Тибет...

— Какого-то художника Рериха с женой и сыном задержали недавно в Монголии; может быть это тот самый?

— Несомненно, это он.

— А как вы думаете, желательно его возвращение к нам?

— Возвращение Рериха, художника столь значительного и столь известного можно только приветствовать» .

Тем временем Рерих успешно продолжал свою научно-агитационную экспедицию по Центральной Азии. Из Ладакха, через высокогорный Каракорумский перевал, его отряд перебрался на территорию Синьцзяна и прибыл в Хотан в конце 1925 г.

По пути в древний Хотанский оазис, один из центров индо-буддийской культуры, Рерих слышит новые буддийские сказания — о Чаше и о Мече Будды (Бурхан-Булате). Оказавшись на пороге великой пустыни Такла-Макан, под песками которой погребены древние города, Н.К. записывает в дневнике: «Расспрашиваем о древностях. Из пустыни уже многое вывезено, но еще большее скрыто песками, и найти это можно лишь ощупью. И сейчас, после сильного бурана, из недр обнаруживаются новые ступы, храмы и стены неведомых поселений. По малым признакам скажете ли, где захоронено главное?» . Особенно остро Рерих реагирует на любое сообщение или новость, связанную с именем Майтрейи и Шамбалы. Вот, например, он узнаёт, что монголы собираются построить в Урге (Улан-Баторе) храм Шамбалы. «Когда изображение Ригден-Джапо достигнет Урги, тогда вспыхнет первый свет нового века —

истины. Тогда начнётся истинная свобода Монголии». Ригден-Джапо — это тибетское имя 25-го будущего царя Шамбалы, который одержит победу над силами зла в великой Шамбалинской войне. Естественно, у Рериха тут же рождается план — написать для монголов картину «Приказ Ригден-Джапо». В Хотане он также задумывает новый цикл картин под названием «Майтрейя». Столь же многозначительно и символично экспедиционное знамя, водружённое на ярко-красное древко, с крупной надписью по-китайски «Ло» (вместо «Ро» — Рерих), ибо слово это означает «набат».

В Хотане Рерихов, однако, поджидали большие неприятности. Местные власти с самого начала стали относиться к ним крайне подозрительно и враждебно и, фактически, арестовали их экспедицию (что, возможно, и породило слухи об аресте Рерихов в Монголии). Реальная жизнь в этом древнем буддийском оазисе оказалась совсем не такой, какой она рисовалось Рерихам в воображении. «Е. И. очень удручена, — записывает Н.К. — Она ехала сюда с таким открытым сердцем. Говорит: „Что делать с человечеством? Ведь это не люди!". Юрий очень подавлен. „Ведь тот Китай, который нам в музеях и на лекциях показывают, не имеет ничего общего с происходящим"» . Этот разрыв, несовместимость мечты и действительности, очень характерен для Рерихов. Их прекраснодушные порывы и фантазии то и дело разбиваются при соприкосновении с грубой и жестокой реальностью, жизнью как она есть, и едва ли справедливо винить в этом человечество в целом.

Долгий путь Рерихов через Синьцзян на север, к советской границе, проходил под неусыпным ежедневным контролем... нет, не сверхподозрительных китайских чиновников, а Мории. Махатма не только «охраняет» экспедиционный караван, но, при необходимости, и «лечит» Рерихов. В этой связи не могу не рассказать полуанекдотичной истории — после Кашгара, где Рерихи познакомились с британским консулом Гилланом и его женой  (о них Н. К. отзывается очень положительно), Е.И. простудилась и слегла. Вылечил её один из махатм необычным способом: «... Урусвати была излечена новым лучом, который Мой Друг применил в новом своём состоянии. Урусвати получила микроб во время прогулки с англичанами. Опасность была, когда железа должна была давить на нерв мозга. Но вовремя послал луч, чтоб магнетизировать молоко». Беспокоили Морию и постоянные зубные боли Н. К., которому, через Е. И., он даёт «ценный» совет — «зубы Фуямы должны быть поправлены, иначе может быть опасность» .

В апреле 1926 г. рериховская экспедиция достигла столицы Синьцзяна, Урумчи, где находилось генконсульство СССР. Здесь Рерих незамедлительно вступил в контакт с генконсулом А. Е. Быстровым, которому раскрыл свои сокровенные планы — о том, что собирается ехать в Москву для переговоров с советскими вождями, а оттуда через Монголию в Тибет вместе с Таши-ламой (Панчен-ламой). Рерих также доверил Быстрову большую тайну — он связан с «Махатмами», членами «Майтрейя-Общины» (термин Мории), часто получает от них «директивы» и теперь везет их послания Чичерину и Сталину! Задачей же махатм, по словам Рериха, является «объединение буддизма с коммунизмом» и создание «Великого Восточного Союза Республик». Среди тибетцев и индийских буддистов, поясняет он, ходит поверье о том, что освобождение их от иностранного ига придет именно из России, «от красных», — из северной Красной Шамбалы. С этой целью Рерих собирается «вытащить» Панчен-ламу во Внешнюю Монголию, чтобы оттуда вместе «двинуться духовным шествием для освобождения Тибета от ига англичан» .

Итак, в сценарии Мории появляется новый персонаж, по сути, главный герой — Панчен-лама (Таши-лама). Вокруг этого имени давно уже плетутся сложнейшие интриги англичанами и японцами; к Панчену проявляет повышенное внимание и советская военная и политическая разведка. Рериху же Панчен-лама нужен, прежде всего, как Символ Грядущего, знак Новой Эры, ибо его возвращение в Тибет (вместе с посланцем махатм Рерихом), под знамёнами Майтрейи, и будет означать долгожданный «приход Шамбалы»! Принимая во внимание антагонизм двух верховных правителей Тибета (Панчен-ламы и Далай-ламы), в стране неминуемо произойдёт столкновение их сторонников на религиозной и политической почве. Иными словами, начнётся та самая предсказанная в пророчествах «великая война Шамбалы» (монг. Шамбалынцэрэг), «последняя битва» сил добра и зла.

...

Н. Рерих должен передать Панчен-ламе «Указ Владык Шамбалы», но хочется задать вопрос — не проще ли было бы махатмам направить его непосредственно высокому буддийскому иерарху в Пекин? Или этому что-то мешает, например, неспособность Панчен-ламы к приёму телепатических посланий, то, чему обучена Е. И.? На другой день (18 марта) Учитель даёт Е. И. «указ» уже для Москвы — программу-конспект «буддийской революции» в Азии, которую Н. Рерих должен передать советскому правительству. Вот она:

«Первое — Учение Будды есть революционное движение.
Второе — Майтрейя есть символ коммунизма.
Третье — сотни миллионов буддистов немедленно могут быть привлечены к мировому движению общины.
Четвертое — простое, основное Учение Гаутамы должно легко проникать в народ.
Пятое — суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом.
Шестое — Монголия, калмыки и тибетцы готовы применить сроки пророчеств к текущей эволюции.
Седьмое — отъезд Таши-ламы даст небывалый повод к выступлению.
Восьмое — причина отрицания бога объясняется буддизмом вполне удовлетворительно.
Девятое — требуется немедленное действие в полном знании местных условий и пророчеств.
Так запишите. Сказанное вчера (т. е. речь к Панчен-ламе. — А. А.) также следует написать и прочесть как дословное поручение Наше» .

Эта программа в слегка отредактированном виде будет вскоре доставлена Рерихом в Москву вместе с двумя письмами тех же махатм — Г. В. Чичерину и «Московским коммунистам» . Отметим, что личное письмо к наркоминделу махатма продиктовал Е. Рерих 5 апреля, при этом ей было указано: «пусть Урусвати напишет на тибетской бумаге», очевидно, чтобы большевики не заподозрили подделки . Замечательная уловка — Е. И. должна написать письмо от имени махатм, но непременно на «тибетской бумаге»! (Как же всё это напоминает историю с Блаватской, писавшей «письма махатм» на тибетской бумаге, купленной в Дарджилинге.) Мориа также советовал Е.И. написать «старому ламе» (возможно, имеется в виду навещавший Рерихов в Дарджилинге Геше-Римпоче из Чумби) — сообщить ему «о скором шествии Северной Шамбалы».

Послание махатм «Московским коммунистам» напоминало откровенный ультиматум:

«Явите М[оскве] Мой Указ. Скажите: если движение (буддийское движение. — А.А.) не будет воспринято, оно будет передано в другие руки. Когда сроки сходятся, тогда нужно дать нить в руки — принявший нить дойдёт до места. Также скажите, что за вами следят со всех концов мира. Не о себе заботитесь, но о следящих. Очень руки чуют происходящее, потому надо поставить ваш путь под особую охрану. Мудро нужно сохранить ваших слуг, ибо они свидетели от Азии. Потому лучше дайте нам красноармейца, чтоб сохранить посылки. Ведь в одной коробочке (намёк на ларец с землёй, посылаемой Махатмами на могилу Ленина. — А.А.) четыреста миллионов буддистов» .

Итак, Рерих должен попросить у Москвы военизированную охрану для своего отряда — красноармейцев с алыми звездами на шапках, которых можно выдать за воинов Красной Шамбалы. «Славные орехи получатся, когда в чужую оболочку вложите своё ядро» — т. е. преподнесёте большевикам учение махатм в виде революционной программы, как «учение коммунизма», против чего они, конечно же, возражать не станут.

«Учение должно идти, как слон под стрелами. Удачно время, и тишина на полях битв — час пробил» . Махатма, словно капитан у штурвала («У руля суровый Аллал-Минг»), держит руки на своём лучеиспускательном аппарате, но направлять луч на Москву, на Чичерина не спешит — может нечаянно повредить делу.

«Руки Мои лежат на Магните Мира. Могу повернуть голову Чичерину, но тогда она отвалится» . После того как Рерихи запросили у Быстрова въездную визу в СССР, махатма сообщает: «Ручаюсь, знает Чичерин о вас. Как всегда, о вас противоречивые толки, но духом он заинтересован» . При этом Мориа абсолютно уверен в успехе московских переговоров: «Считаю, русские примут моё поручение!» .

13. Московская миссия

План владык, как мы видели, претерпел довольно существенные изменения за время азиатских странствий Рерихов. Виной тому была стремительно менявшаяся политическая обстановка в мире, которую махатмы, очевидно, не могли ни предугадать, ни тем более контролировать. Поскольку большевистский режим не пал (как предсказывал Мориа в 1921 г.), оставалось одно — попытаться воздействовать на руководство СССР извне, идеологически, подчинив его высшему руководству («водительству») махатм во главе с Морией. Для этого необходимо было убедить советских вождей «принять» учение гималайских борцов за новый мир, т. е. признать их учение коммунистическим по своей сути. Это позволило бы Рерихам начать открытую пропаганду своих идей в СССР путём создания в Москве и других городах организаций наподобие рижской «Ложи Майтрейи» и одновременно приступить к строительству «Новой Страны» на Алтае. Рерихи ни чуть не сомневались в реалистичности подобного проекта и, очевидно, считали его вполне осуществимым, тем более что в начале 1920-х фокус «мировой революции» большевиков переместился из Западной Европы в Азию.

Таким образом, поездка Рерихов в Москву была совершенно необходима. Помимо главного, идеологического вопроса Н. К. рассчитывал также окончательно разрешить в Москве и вопрос с приобретением алтайских концессий. Начиная с 15 мая, когда Рерихи еще только готовятся пересечь советскую границу, испытывая при этом немалые опасения (ведь они — эмигранты!), и вплоть до окончания «Московского посольства» Н.К. Рериха, Мориа практически в каждом своём послании заверяет своих учеников: «Ручаюсь за конечный успех», «Считаю, русские примут моё поручение», «Ручаюсь за буддийский мир», «Ручаюсь за Тибет» .

Накануне отъезда из Синьцзяна (8 мая) Н. Рерих составляет завещание — второе по счёту. Согласно этому завещанию, всё принадлежащее ему имущество (картины, литературные права, акции созданных им в США корпораций), в случае его смерти, должно было перейти в распоряжение жены, а после неё — Всесоюзной Коммунистической партии (!). Распорядителями завещания он назначает Г.В.Чичерина, И.В.Сталина и А.Е.Быстрова. Смысл этой акции не трудно понять, и об этом прямо пишет В. А. Росов: завещание Рериха являлось «доказательством его политической благонадёжности». После того, как рериховский караван покинул Урумчи, Быстров немедленно отправил копию этого документа в Москву Сталину .

Китайско-советскую границу Рерихи, а вместе с ними двое слуг: ладакец Рамзана и тибетец Церинг, перешли в районе озера Зайсан (Зайсанский пост) без больших затруднений, более того — без какого-либо досмотра своего огромного экспедиционного багажа! И здесь большую помощь художнику-эмигранту оказали чрезвычайно любезные и приветливые сотрудники ОГПУ. В Омске пересели с парохода на поезд до Москвы. В своём дневнике Н.К. записывает: «В полночь приходит поезд. Агент ОГПУ проходит мимо, глазом даёт понять, что всё ладно. Едем под знаком розы...» .  «Под знаком розы» («sub rosa» по латыни), значит тайно, без огласки.

В Москву Рерихи прибыли 10 июня. А уже через три дня знаменитого художника и одновременного тайного «посланца махатм» принял в своём рабочем кабинете Чичерин. Цель своей поездки, или «посольства», Рерих не скрывал и сразу же положил на стол наркома разработанный Махатмами план «буддийской революции» в Азии. План этот состоял из 9 пунктов, которые почти полностью повторяли послание Мории от 17 марта. Учение Будды, говорилось в этом проекте, есть «революционное движение» (!), Майтрея — это «символ коммунизма». Миллионы буддистов в Азии могут быть привлечены немедленно к «мировому движению в поддержку идеалов Общины». «Союз буддизма и ленинизма» потрясёт Европу. Поводом же для выступления буддийских народов является «отъезд Таши-ламы из Тибета». А посему «требуется предпринять немедленные действия согласованно с Советским правительством, полностью учитывая местные условия и пророчества Азии» .
4183  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 16 Января 2019, 23:52:14
add

Н.К.Рерих. Огни на Ганге (Пламя счастья). 1947. Холст, темпера. Музей Востока







п.2

поиск Ctrl-F _доллар_

Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



Американская жизнь Рерихов, если внимательно приглядеться к ней, напоминает айсберг. Его видимая, надводная часть — это многогранная и весьма плодотворная художественно и культурно-просветительская деятельность Николая Рериха. Художник много ездит по стране с выставками и лекциями и отдаёт немало сил созданию тех самых «просветительно-культурных учреждений», о которых увлечённо рассказывал Лихтманам во время первой встречи. Назовём главные из них (в хронологическом порядке):

1)   Художественное объединение «Пылающее Сердце» («Сог Агdens»), создано в Чикаго весной 1921 г.;
2)   Мастер-Институт объединённых искусств («Master Institute of United Arts»), основан в Нью-Йорке 17 ноября 1921 г. Это была художественная школа, созданная по подобию школы Общества поощрения художеств в Петербурге, в которой ученики изучали музыку, живопись, скульптуру, архитектуру и балет;
3)   Международный центр искусства «Венец Мира» («Согопа Mundi»), основан в Нью-Йорке в 1922 г.;
4)   Музей имени Н.Рериха (Roerich Museum); официально был зарегистрирован в Нью-Йорке в конце 1923 г. и открыт для посетителей 24 марта 1924 г. (обратим внимание на дату — в четвертую годовщину «встречи» Елены Рерих с Махатмами!). После создания Музея Рерих инкорпорировал в его состав Мастер-Институт и Международный центр искусств. Все три учреждения располагались под одной крышей, первоначально в здании, принадлежавшем Греческой Церкви на 54-ой ул., а затем в 29-этажном небоскрёбе на Риверсайд Драйв 310.

Невидимая, подводная часть рериховского айсберга — это не менее интенсивная и плодотворная оккультно-мистическая работа Рерихов, совместно с «Кругом», чудесное «претворение сказки в жизнь» под руководством незримых астральных наставников.
Успех к Н. Рериху в Америке пришёл не сразу. Несмотря на то, что его первая, нью-йоркская выставка привлекла к себе большое внимание американской публики, картины Н. К., как и в Лондоне, поначалу покупались плохо. Рерихи, впрочем, не унывали — с удовольствием посещали светские рауты, концерты, принимали знакомых и посетителей у себя дома.

«В декабре начали получать приглашения на dinner и tea parties. Но денег пока нет, — пишет Е. И. в Кембридж сыну Юрию. — А между тем со всех сторон слышишь, как люди зарабатывают огромные деньги, особенно из приехавших полурусского происхождения. Пока везде только почёт и уважение!» . Неделю спустя (11 декабря): «На этой недели у нас было восемь приглашений на обед и 2 lunch'a и 2 tea party, кроме концерта и посещения нашей мастерской. Приближаемся к критическому моменту — нужно платить за рамы, а денег всё ещё нет... Пока, что все в восторге от картин, все о них говорят, но будут ли покупать?!» . Но и через месяц ситуация не изменилась: «Выставка продолжает привлекать толпы. В субботу было около 1500 человек. Но продаж больше не слышно... У нас проданы две вещи»; «Эти дни мы каждый день или в концерт или же в театр — всё даром» . Единственная надежда Рерихов в этот «критический момент» — продать привезённую с собой из Петербурга картину Рембрандта. (Н.К., как известно, удалось в своё время собрать очень приличную коллекцию картин голландских и фламандских мастеров, и некоторые из полотен ему удалось увезти с собой на Запад . Однако расстался ли он в трудную минуту со своим Рембрандтом, не известно.)

В Нью-Йорке Рерихи вновь встречаются с Тагором, который снова настойчиво зовёт их к себе, в Индию, обещая «light, space and quietness, but no dollars» («свет, простор и тишину, но не доллары»). На что Е. И. саркастически замечает, что «и в любой пустыне мы можем это иметь!» . Нет, Рерихам нужны именно доллары, много долларов, и для обустройства быта, и для реализации своих грандиозных проектов.
...
«Сегодня утром получили чудное письмо к Нуце (М. М. Лихтман. - А. А.) от Келлога, чисто духовного характера, в котором он обраща ется к нему как к самому близкому в духе и служении. Все были поражены этим письмом. Н. К. считает это очень значительным, именно, как показатель явления, что по одному Лучу притягиваются люди, он продиктовал Нуце, что ему ответить» (12 ноября).
«Приехал Келлог, говорил много с Нуцей, сказал ему, что, ехав в автомобиле, слышал голос сказавший ему: „Prof. Roerich is Representative of White Brotherhood"» (запись от 1 декабря 1924) .

Налицо явная обработка Келлога Лихтманом и Рерихом. Его вполне можно использовать для общего дела, тем более, что он собирается издавать журнал. Вообще, судя по приведённым выше цитатам, Н.К. ведёт себя с Келлогом довольно бесцеремонно, откровенно манипулирует им. Другое дело Форд, который Рериху интересен прежде всего как талантливый предприниматель, создатель новой системы поточно-массового производства, которую можно внедрить на фабриках «Новой Страны», на Алтае. С этой целью Рерих и его нью-йоркские сотрудники посетили автомобильный завод «Форд-мотор» в Детройте: «Н.К. говорит — чудная система, повсюду чисто, а что самое главное — все улыбаются» . (Ничего похожего на знаменитый эпизод из чаплинского фильма «Огни большого города», показывающий до какого безумия может довести человека эта «чудная система», Н.К., очевидно, не заметил.)

Собираясь учредить своё первое в Америке чисто коммерческое предприятие — корпорацию «Белуха», Рерих вступает в совершенно новые для себя сферы — большой коммерции и одновременно большой политики. Впереди его ждут переговоры на самом высоком уровне с теми, кто правит Советской Россией, с наследниками Ленина. Для руководителей же СССР вопрос о торговле с западными странами, тем более о продаже концессий, имел большое стратегическое и одновременно политическое значение. Решения по таким вопросам принимались, как правило, Политбюро ЦК после всесторонней их проработки в Наркомате внешней торговли и Главконцескоме ВСНХ с обязательным наведением справок о приобретателях — через аппарат ОГПУ.

Поэтому, начиная столь большое дело, Рериху требовалось не просто завязать отношения с советскими представителями на Западе, но произвести на них благоприятное впечатление. Иными словами, Рерих должен был понравиться тем, кого ещё недавно проклинал — большевикам («монстрам, обманывающим человечество»), предложить им что-то такое, что могло бы их заинтересовать и подвигнуть к сотрудничеству.

Советское же руководство в начале 1920-х более всего стремилось к возобновлению политического и торгово-экономического диалога с Западом. Но в то же время, исходя из своих идеологических установок, преследовало цели совершенно противоположные — подорвать влияние и могущество западных держав, прежде всего на Востоке, где набирали силу народно-освободительные движения, — в Китае, Индии и сопредельных с Индией странах. Главным же врагом СССР являлась Великобритания — «оплот мирового империализма».

Пытаясь найти подходы к официальным представителям советского государства в Запалной Европе (Берине и Париже). Рерих обратился за помощью к агенту Наркомзёма в США Дмитрию Николаевичу Бородину. Агроном-энтомолог Бородин (1889-?) окончил Петроградский университет; после революции (в 1918 г.) уехал в США, где в 1922-1927 гг. заведовал нью-йоркским бюро Отдела прикладной ботаники Государственного института опытной агрономии (ГИОА), директором которого являлся Н.И.Вавилов. Впоследствии — сотрудник кафедры зоологии Колумбийского университета. Человек чрезвычайно эрудированный, энергичный, ярый поклонник американского «жизненного прагматизма», пытавшийся пересадить этот прагматизм на советскую почву, Бородин находился в весьма доверительных и дружеских отношениях с Н. К., как показывают дневниковые записи З. Лихтман.

Впервые имя Бородина встречается в записи от 29 октября 1924 г. (т.е. через пять дней после приезда Рериха в Нью-Йорк):
«Днём Н. К. поехал повидать Бородина, поговорить о местах для концессии на Алтае. Тот его чудно принял, видимо, всё устроится, наметил письма к нужным людям в Москву. И вот заложен первый камень основания „Белухи"».
Следующая встреча состоялась 9 ноября: «Утром у Н. К. было свидание с Бородиным свыше часа, значительное по многим причинам. Бородин сказал ему, что чувствует — Н. К. сделает важную работу в Азии. Также смотрел Музей».

Затем произошли ещё две встречи —23 и 25 ноября:
«Бородин был почти всё время, прислал утром прекрасное письмо Нуце. Сказал, что он чувствует, что поездка Н. К. в Тибет исторической важности».
«Сегодня в 12 ч. Н.К. вернулся от Бородина, который дал ему много нужных указаний, какие письма приготовить и кого увидеть в Париже и Берлине. Сказал, что Гувер интересуется Алтаем» .

Причину интереса Рериха к Бородину (конспиративное имя «дядя Боря») не трудно понять — являясь агрономом и сторонником кооперативного движения в США, он может дать полезные советы по устройству кооператива «Алатырь». Важно также и то, что у него есть связи в верхах, с «нужными людьми», прежде всего в Москве, Париже и Берлине. А также в Вашингтоне — с министром земледелия Генри К. Уоллесом  и с Гербертом Гувером (будущим президентом США). В этой связи уместно напомнить, что в 1922-1923 гг. Бородин тесно сотрудничал с гуверовской организацией АРА — ARA (American Relief Administration — Американская администрация помощи), созданной для оказания продовольственной и иной помощи европейским странам. Через эту организацию нью-йоркское бюро Бородина посылало в РСФСР семена и сельскохозяйственную литературу, пытаясь оказать помощь голодающим Поволжья. Возможно, именно тогда и завязались отношения между Бородиным и Рерихом.

Судя по приведённым выше цитатам, Бородин активно пытался помочь Рериху в приобретении концессий у СССР. И вообще, как кажется, был в большой степени посвящен в Азиатские планы Рерихов. «Потом Нуця и Н. К. поехали к Бородину. Последний много намекал о том, что получение концессий может быть и очень трудно, и очень легко. Но, главное, за этим должно стоять не общество, а Н. К. Он намекал на общее решение, говорил о единении Азии, упорно говорил об имени Н. К., а также о том, что могут быть и немалые трудности. Возможно, что Н.К. придётся поехать в Монреаль кого-то увидеть» .
В конце концов, именно благодаря Бородину всё устроилось наилучшим образом:

«[Он]... вызвал по телефону Монреаль и устроил так, что Н. К. не надо туда ехать, ибо пошлют телеграмму в Париж. Б[ородин] сказал Н. К., что главное для них — это объединение Азии, а дело, о котором они теперь говорят, второстепенное. Н. К. его спрашивает: а знает ли он, что объединение Азии может идти через религию? Он ответил, что знает. А знает ли он, что это можно осуществить именем Будды? Он согласился. А будут ли с этим согласны и в Париже? Б[ородин] ответил, что там они не глупы. И так пришли к полному взаимопониманию, что сделало сегодняшний день очень важным» (запись от 7 декабря) .

С кем в Монреале говорил по телефону Бородин и почему он взялся столь активно помогать Н. Рериху? Ответить на первую часть вопроса можно почти наверняка — в Монреале у Бородина был хороший знакомый, глава торгпредства СССР в Канаде А. А. Языков. Намного труднее понять мотивы Бородина-агронома, побудившие его поддержать и продвигать рериховский проект «единения Азии». Такой проект в те годы мог представлять интерес только для одной организации в мире — для Коминтерна! Значит ли это, что Бородин сотрудничал с Коминтерном? — Вполне возможно.

Известно, что в Нью-Йорке в 1920-е гг. находилось неофициальное советское торговое представительство — Амторг, являвшееся крышей для различных агентов, в том числе агентов ОГПУ и Коминтерна . В 1924 г. Амторг возглавлял П. Я. Зив, которого позднее сменил некто Чацкий. Инструктируя последнего в 1927 г., заведующий англо-американским сектором ИНО ОГПУ Борисовский-Мельцер в частности говорил:
«Чацкий... является представителем Коминтерна в Америке. Ему приходится поддерживать связь не только с коммунистами Соединённых Штатов, но он уполномочен и на Мексику. Все деньги и инструкции Коминтерн передаёт нам, и уже мы пересылаем их Чацкому в Амторг. Эта работа отнимает у него много времени и вместе с тем стесняет вести чисто разведывательную работу. Но зато в компенсацию за это мы получаем богатый материал об Америке из Коминтерна, агентура которого прекрасно работае…» .

Отношения Бородина с Амторгом складывались поначалу довольно непросто, поскольку он противился планам этой организации подмять под себя («слопать») его формально независимое агрономическое бюро. Но, в конце концов, обе организации нашли общий язык. В письме Бородина Н. И. Вавилову от 14 февраля 1925 г. читаем: «С Амторгом, в частности с Зивом, видимо, отношения наладились, но вокруг него целый рой спекулянтов, коим верить не приходится ни на грош» .
Являясь сотрудником Наркомзёма РСФСР, Бородин имел постоянное представительство в Нью-Йорке, сотрудничал со многими организациями, как внутри США, так и в других странах (и не только с агрономическими учреждениями), много разъезжал по Америке и Канаде. Всё это не могло не привлечь к нему внимание руководителей Коминтерна — рекрутировать же Бородина для своей американской работы им было не трудно, особенно если учесть его прагматизм и коммерческую жилку (Н. И. Вавилов в одном из писем называет своего протеже «поклонником Мамоны»). Но если это так, Рерих — через Бородина — также должен был попасть в поле зрения Коминтерна, а попутно и иностранного отдела ОГПУ. Забегая вперёд, отметим, что именно в последнем учреждении в 1926 г. к Рериху и его планам отнесутся с большой симпатией и пониманием, в отличие от Политбюро и Наркомата иностранных дел.

На мысль о том, что Бородин был «тёмной лошадкой» и вёл «двойную игру», наводят отзывы о нём работавших в США советских генетиков Ф.Г. Добржанского и Ю. А. Филипченко, относящиеся, правда, к более позднему периоду (1929 г.). Так, Ф. Г.Добржанский в одном из писем к своему коллеге даёт следующую характеристику Д.Н.Бородина: «Надо Вам сказать, что этот Бородин — тип весьма гнусный во всех отношениях. Некоторые называют его прямо жуликом. Он собирается работать с <митогенетическими> лучами, но ему не лучи нужны, а нужны деньги. Соседство с этим типом крайне отвратительно, и вряд ли послужит к повышению мнения о русских. Хуже всего то, что он всё время играет роль моего приятеля и гостя. Так что я счёл нужным прямо сказать Моргану , что я ни в коем случае его не рекомендую и за его деятельность не отвечаю. В общем, чёрт бы его взял» .

Столь же отрицательное впечатление Бородин произвёл и на Ю. А. Филипченко: «С Вашей оценкой нравственных качеств Бородина я вполне согласен, только уподобил бы его не хищнику, а скорее стервятнику. Этот С. О, кажется, собирается и в Woods Hall прибыть. Прямо нет от него спасенья» .

Отношение же Рерихов к Бородину было совсем иным, впрочем, чтобы продвигать планы махатм, Рерихи, как кажется, были готовы сотрудничать с кем угодно. Для достижения великой цели годились любые средства. Вот, например, какими словами Е. И. наставляет оставшегося в Нью-Йорке сына Святослава (после возвращения Н. Рериха в Индию):

«Надо найти лучший подход к новым друзьям. Дядя Боря очень это ценит. Должно быть осмотрительное, но спешное действие» (письмо от 2 марта 1925) .
«Яви сдержанность и положительность перед дядей Борей, так важно произвести благоприятное впечатление. Не забудь, что все богатеи любят со всех сторон следить за сотрудниками, и у дяди это поставлено превосходно. Не писала бы тебе об этом, если бы до нас не дошли некоторые неодобрения с его стороны. Если где проболтался, постарайся спутать ищеек» (письмо от 23 апреля 1925) .

Если у кого-то из читателей возникнут сомнения, что «дядя Боря» и Д. Н. Бородин — это одно и то же лицо, отсылаю к составленному Рерихами списку конспиративных имён . Согласно этому списку, Рерихи также засекретили названия городов и стран, очевидно, чтобы «спутать ищеек». Так, Москва — это «Мичиган», Монголия — «Мексика», Тибет — «Тамбов», Китай — «Кумирня», Индия — «Рай», Алтай — «Аляска», Сталин — «Крепышев», Ламы — «Друзья», Будда — «Он».

В письмах Е. И. к Святославу также немало недоговорённостей и кодовых слов, как если бы это была переписка тщательно законспирированных разведчиков. Так, например, в конце 1924 г. она сообщает сыну о получении «фотографий с пояснениями», перечисляя их: «1) Ур. идёт по лесу в храм, отпирает малую дверь и входит в притвор. 2) Ур. и Фуяма обсуждают особое изображение Владык... » и т. д. .

Что за странные фотографии, изображающие Е. Рерих (Урусвати) идущей по лесу и в то же время отпирающей двери храма? Всё разъясняется, если заглянуть в дневниковые записи Е. И. «Фотографии» — это картинки будущего, увиденные Морией в магических зеркалах (одно из технических «ноу-хау» Братства): «Теперь заглянем в зеркала. Вижу в серебряном тумане — Урусвати идёт по лесу ко храму... » . (Сама идея подобных «зеркал» была заимствована Рерихами у буддистов. Вот, например, как Н. К. описывает буддийский ритуал гадания по зеркалу: «У шатра Шамбалы ламы служат великому Ригден-Джапо. Перед изображением владыки поставлено полированное зеркало. Из узорного сосуда на его поверхность льют воду. Струи сбегают по лику зеркала, покрывают его странным узором. Колеблется и живёт поверхность. Символ магических зеркал, где выявляется будущее, пишет руны откровений» .)

Складывается впечатление, что практически за каждым действием, каждым шагом Рерихов стоит их невидимый Учитель, и без его указа или одобрения не делается ничего.

Уже вскоре по прибытии в Нью-Йорк Н. Рерих изложил Кругу новую версию «Великого плана»:

«...Юрий в 26-ом году едет в Берлин, чтобы получить полномочия и концессии, а оттуда под именем монгольского полковника Нарухана едет через Россию в Монголию. Дела должны быть с большевиками. Отцу Нуци (т.е. М.М. Лихтмана. — А. А.) полезно завязать с ними сношения по делам, а матери — посылать Указания, видения, и чтобы и она, укрепляясь в данном, говорила бы об этом евреям, готовя их практически к Новой Стране. В 28-ом году Нуця и Ента (сестра М. Лихтмана. — А. А.) едут в Каменец, я — годом позже. Нуця может издать сборник своих статей вместе с «Легендой» на еврейском под псевдонимом Большем. Также он должен включить туда практическую статью с указанием на Вестника Соломона — Амоса-Рериха — может быть, зовя к практическому применению труда в Новой Стране. Также должен уметь говорить им об этом, ибо говорить только о Мессии в России невозможно и неправильно, но, говоря о легендах и ожидании, перейти на жизнь, как хорошо будет в Новой Стране при кооперативе. Указать, что Будда строил коммунистические общежития, а Христос проповедовал коммунистический строй. Об этом можно и больше сказать, признавая Ленина большим коммунистом» .

Читая эти строки, невольно ловишь себя на мысли, что Рерихи готовят мировой заговор. И как это всё напоминает планы большевиков! Да ведь Рерихи, фактически, и хотят объединить свои усилия с ними («дела должны быть с большевиками»!), привнеся в ленинский проект переустройства мира то, что в нём отсутствует, духовно-мистическую компоненту. Ведь «Новой Страной» руководить будут махатмы, при посредничестве Рерихов, ибо Мориа уже «принял Россию». Но очень скоро и сам Николай Константинович превратится в одного из махатм — Махатму Ак-Дордже!

Рерих пробыл в Америке шесть недель, но за это время ему удалось решить свои главные задачи. Во-первых, он учредил корпорацию (акционерное общество) «Белуха». Сфера её деятельности, согласно уставу, была весьма широкой — здесь и разработка полезных ископаемых, и ведение строительных работ и бизнес в разных его формах. Корпорацию возглавили семь директоров — Николай и Елена Рерихи, чета Хоршей и Лихтманов, Ф.Грант. По указанию Рериха, акции «Белухи» следовало продавать по подписке в банках и частным образом, но только не на бирже. Путём продажи акций к началу 1927 г. предполагалось собрать миллион долларов — огромная сумма по тому времени. Как справедливо отмечает М. Л. Дубаев, «Белуха» должна была стать «основой финансового благосостояния рериховских учреждений» .

Во-вторых, Рерих создал при нью-йоркском Музее книгоиздательство «Алатас», опять таки на корпоративной основе, во главе с Г. Д. Гребенщиковым. Цель издательства — издание на двух языках (по-английски и по-русски) книг Агни Йоги, которые Е. И. составляла в «соавторстве» с Морией, книг самого Н.К. и сочинений других идейно близких Рерихам авторов, таких как А.М.Ремизов и Г. Д. Гребенщиков.

Таким образом, к концу 1924 г. Рерихом было создано в Америке и Европе, в основном при финансовой поддержке «преданного друга» Л. Хорша, семь различных учреждений художественного, культурно-просветительского и коммерческого характера (Cors Ardens, Corona Mundi, Мастер-институт, Музей Рериха, World Service — позднее переименована в Pancosmos Corporation, корпорации «Белуха» и «Алатас»).

Планировалось также создание нового пресс-центра музея «Новый Синдикат» («New Syndicate»), а также кооператива «Алтайские сестры» с тем, чтобы всего было девять учреждений, ибо 9 — «число Мории». Чем не «держава» Рериха! (Одно из посланий Мории гласило: «Урусвати, утверди Моё число, нужное для начала Сибири. Перечисли дела Урусвати. Девять Наших дел назову: 1) М. Inst., 2) Cor. М., 3) Музей Р., 4) Ал., 5) W. S., 6) Ал., 7) Б., 8 ) Ам. М., 9) Алт. С. Целое государство!»  ).

С помощью Д. Н. Бородина Рерих также сумел установить контакт с полпредствами СССР в Германии и Франции, при этом была намечена следующая схема действий — в начале Рерих едет в Берлин, где встречается с полпредом Н. Н. Крестинским. В случае успеха этой акции двое из директоров «Белухи», Луис Хорш и Морис Лихтман, отправляются затем в Париж для переговоров с Л.Б.Красиным — полпредом и одновременно главой Концессионного комитета.
Налицо удивительное, почти немыслимое, сочетание мистики и чистейшего прагматизма. Но возможно ли такое сочетание в реальной жизни, особенно на советской почве? Это станет ясно только в середине 1930-х, когда рухнут практически все рериховские учреждения.
Пока же Рерих и его сподвижники полны оптимизма и непреклонной веры в Учителей и их мудрое водительство.
4184  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 16 Января 2019, 23:37:10
занятная книжэнция

делаем Ctrl-F по "кундалини"

Цитата:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/20490/20490-Гималайское-братство-теософский-миф-и-его-творцы-(Документальное-расследование).pdf



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Р е ц е н зе н ты : канд. истор. наук А. А. Терентьев, О. В. Альбедиль (Институт ис­
тории естествознания и техники РАН)
ИЗДАТЕЛЬСТВО С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Новая работа петербургского историка А. И. Андреева посвящена теме
возникновения, развития и бытования новых мифов на примере теософского
мифа о «Гималайском Братстве». Автор проводит документальное расследо­
вание религиозно-мистической деятельности Е. П. Блаватской (основатель­
ницы теософского учения) и её последователей Н. К. и Е. И. Рерихов, пока­
зывая, каким образом возник миф об «учителях человечества», о махатмах,
и как с его помощью Рерихи пытались изменить наш мир, подготовить при­
ход «шестой расы» человечества.
В своём исследовании Андреев использует значительное количество до­
кументов и новейших публикаций отечественных и зарубежных авторов.
Книга снабжена иллюстрациями и фотографиями. Издание предназначено
для специалистов в области востоковедения, религиоведения, а также для
широкого круга читателей, интересующихся новыми духовными учениями
и историей религии.


В основе «новой науки» Рерихов, как показывает содержание текстов Агни Йоги, лежат различные оккультные и религиозно-мистические представления о Мироздании, соединённые с беспрецедентным «огненным опытом» Елены Ивановны, проходившим под контролем и руководством того же самого Учителя Аллал-Минга. Всё, что изрекал дух, воспринималось Рерихами как «откровенное», истинное знание, не нуждающееся в проверке и обосновании, ибо его источником являются «Высшие Разумные Силы» Космоса. Рерихи ни чуть не сомневались в том, что им — впервые в истории человечества — удалось установить постоянный канал связи с этими силами, высокодуховными существами из Тонкого Мира. Так постепенно складывалась рериховская «наука о Потустороннем» и вместе с нею миф о Е. Рерих как посреднике (медиаторе) между мирами и то же время первом исследователе Иномира.  

Какими же методами Е. И. исследовала Тонкий Мир — «Тот Свет»? Основным являлся метод «чувствознания», связанный с деятельностью одного из «тонкоматериальных центров» сердца — центра так называемой «Чаши», который Е. И. называла «астральным сердцем». (Это означает, что человек имеет два сердца — обычное и «вложенное» в него тонкое, невидимое.) Современный рериховед Н. Е. Ковалёва объясняет: «Фактически чувствознание является особым, духовным методом познания, альтернативным принятому на Западе рационалистическому, рассудочно-логическому методу, лежащему в основе современной экспериментальной науки. Разумеется, и принцип сердца, и принцип интеллекта одинаково нужны человечеству — как в сфере познания, так и во всём жизненном укладе. Но с точки зрения эзотерической философии Востока в будущей эволюции человечества принцип сердца будет иметь большее значение, чем принцип интеллекта»898.  

Современной науке, увы, ничего не известно о каком-то особом «тонкоматериальном» сердечном центре, хотя из учения древнеиндийской йоги мы знаем о наличии шести «чакр» или «лотосов» (центров психической энергии) в организме человека, одним из которых является «сердечная чакра». (Три наиболее важных «лотоса» — это мулад-хара, манипура и сахасрара, расположенные соответственно в основании позвоночника, в области пупка и головы.) Е. Рерих использовала некоторые базовые положения йогического учения при создании Агни Йоги, в том числе тезис о том, что человек может развить в себе сверхспособности («сиддхи») и приобрести сверхзнание путём активизации энергетики «высших центров», т. е. чакр.  

Надо сказать, что учёные в Индии и на Западе уже давно занимаются изучением йоги как универсального комплекса психофизических упражнений, оказывающих мощное воздействие на все органы человека и их системы, в том числе на структуры мозга. Ещё в 1928 г. в Бомбее был создан специальный Институт йоги «Санта-Круз», положивший начало экспериментальным исследованиям в области раджа и хатха-йоги. Примечательно, однако, что главное место в этих исследованиях отводится изучению деятельности респираторных органов — а не сердца! — и специальной йогической практики дыхания, поскольку именно с помощью дыхания можно управлять «праной» (биоэнергией).  

Здесь, правда, следует сказать, что знаменитые древнеиндийские эскулапы Чараки и Сушрута (1-4 вв. н.э.) действительно считали сердце главным органом и местом, где находится сознание человека. Точно также считал и Аристотель. Объясняется это тем, что древние не имели ясного представления о функциях головного мозга и потому объявили сердце «вместилищем разума». Однако уже Патанджвли, автор «Йога-сутры», древнейшего и наиболее авторитетного из дошедших до нас текстов по системе йога, связывал интеллект (разум) с мозгом, а не с сердцем, хотя и признавал, что за интеллектом стоит нечто высшее — «пуруша» (дух, чистое сознание). Что касается современных исследователей йоги, то они не разделяют взглядов Чараки и Сушруты. Им ничего не известно о каких-то энергетических эманациях сердца, равно как и об особых «выделениях» гланд (нёбных миндалин), которые, по утверждению Е.Рерих, помогают общению с Тонким Миром.  

Работа с «чакрами» — дело весьма не простое. Требуются долгие годы ежедневной многочасовой практики, прежде чем йогин сможет самостоятельно открыть или активизировать свои «чакры». В отличие от йогинов, Елена Ивановна «открыванием» собственных чакр не занималась — чакры ей чудесным образом «открыли» или «прочистили» махатмы! Для этого они, по легенде, специально приезжали в Лондон в 1920 г., о чём Мориа объявил ей четыре года спустя: «Готовил ауры. Наполнял нервные центры субстанцией „атака Пуруши"899». В результате Е.Рерих удалось установить канал связи («провод») с Тонким Миром, если верить рериховскому мифу. При этом она превзошла достижения индийских йогинов — по словам Н.Е. Ковалёвой, опыт Е. И. ни по форме, ни по содержанию не был простым повторением классической психотехники йоги:  

«Её задача была гораздо сложнее, а эксперимент, проводимый ею под руководством Учителей, уникален и не пройден никем из людей. В отличие от йогов и подвижников прежних эпох Огненный Опыт Е. И. Рерих происходил в обычных жизненных условиях, а не в отшельничестве. Более того, она должна была привести в действие потенциал всех высших центров своего организма в сложнейших условиях трансгималайской экспедиции»900.  

Оккультный «огненный опыт» Е. И. и индийская йога — вещи совершенно разные и несопоставимые.  

Конечная цель йоги как религиозно-философской системы — освобождение духа («атмана») из потока миропроявления («сансары») и пут Кармы, вынуждающих дух без конца перевоплощаться (по определению Ю.Н. Рериха901). Цель Агни Йоги иная — формирование «нового человека» и новой психократической цивилизации (6-ой расы). Иначе говоря, усовершенствование мира «сансары».  

По свидетельству З. Г. Фосдик, йогой Е. Рерих серьёзно не занималась, делала только по утрам и вечерам пятиминутные дыхательные упражнения («малую пранаяму»), описание которых почерпнула в книгах Вивекананды. Заниматься медитацией не любила902. «Читаю теперь о раджа-йоге, — пишет в своём дневнике Фосдик. — Е. И. дала мне ряд указаний, как делать дыхательные упражнения. Надо вдыхать в правую ноздрю, отсчитывая пять, задерживать дыхание, отсчитывая пять, и выдыхать через левую ноздрю, отсчитывая пять. Делать это надо на воздухе утром перед завтраком четыре раза подряд, а через две недели — и вечером, а через месяц — направлять дыхание вначале на кундалини903, соединяя мысленно с этим центром и представляя его себе в виде треугольника, потом — на центр в желудке, представляя себе человека, потом — на солнечное сплетение в груди, представляя себе его в виде солнца, потом — на два центра в затылке, представляя их как двухконечное пламя, потом — на третий глаз, представляя его в виде пламени»904.  

903  По терминологии йоги, Кундалини или Кундалини Шакти — это находящийся у основания позвоночника «энергетический» центр или «лотос», «змеиная сила». Цель йогина — активизировать или «пробудить» змея Кундалини, поднять поток тонкой (психической) энергии по каналу «сушумна» снизу вверх, в голову, где находится другой важный центр, «сахасрара» — «тысячелепестковый лотос». «Пробуждение Кундалини», с точки зрения йоги, это единственный способ постижения Божественной Мудрости, восприятия сверхсознанием и реализации духа.

Описание подобного упражнения действительно содержится в трактате «Раджа-Йога» Вивекананды. Но вот что любопытно — Вивекананда пытался связать йогическую дыхательно-медитационную практику со спиритизмом, утверждая, что «спиритизм — это то же проявление пранаямы». «Если это правда, будто духи существуют, только мы не можем их увидеть, — пишет он в «Раджа-Йоге»,— то, по всей вероятности, вокруг нас сотни и миллионы духов умерших, но мы их не видим, не чувствуем, не можем коснуться их. <... > Мы обладаем пятью органами чувств, или представляем собой прану в определенном диапазоне колебаний. Все существа того же диапазона видят друг друга, но, если существуют иные, представляющие собой прану в колебаниях более тонких, они будут невидимы для нас»905. Что ж, вполне разумное объяснение феномена астральных учителей и «людей-невидимок».  

Увлечение йогой Елены Ивановны довольно быстро прошло — «малая пранаяма», очевидно, не дала желаемых результатов и она объявила, что «в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть отставлены» — «механика йогизма не отвечает более обновлению мира».906 Точно также отвергла она и спиритизм, хотя поначалу, особенно в Нью-Йорке в 1920-1923 гг. (т.е. вплоть до отъезда в Индию), почти каждый вечер с увлечением «вертела столик» в компании своих друзей-спиритов. Несмотря на уже открытые чакры, Е. Рерих довольно долго общалась со своими Учителями, вернее, учительствующими духами, медиумически — скрупулёзно фиксировала в особой тетради все их «послания», которые затем положила в основу первых книг Агни Йоги, где они подавались уже как наставления «Учителей человечества». В дальнейшем, когда на первое место вышли «видения» и «голоса с дальних миров» («провод» с Братьями наконец-то заработал!), Е. И. настрого запретила своим друзьям упоминать о совместных занятиях спиритизмом. В результате ни у одного из авторов, пишущих ныне о Рерихах (а это в основном истовые приверженцы Агни Йоги), мы не найдём правдивого рассказа о том, каким образом Рерихи общались со своими Учителями в первые годы. Исключением является, разве что, книга В. А. Росова, где довольно подробно рассказывается об одной из спиритических «посиделок» Рерихов в Лондоне. Но и этот автор, словно пытаясь оправдать своих кумиров, отмечает, что «конечно же, потусторонние впечатления это не самоцель. Увлечение столоверчением только этап в духовном, интуитивном прозрении» (!)907. Этап этот, однако, слишком уж затянулся. Спиритизм как способ «быстрой связи» с потусторонним миром стал неотъемлемой частью семейного быта Рерихов — даже находясь на корабле, на пути в Европу осенью 1924 г., Николай Константинович и его старший сын не могут обойтись без вечерней «застольной» беседы с духами.  

Несмотря на суровое осуждение спиритизма, Е.Рерих всё же допускала возможность «проявления» махатм во время спиритических сеансов. В книге «Надземное» мы читаем:  

«Нужно помнить — редко Мы проявляемся на так называемых спиритических сеансах. Мы считаем такие сборища вредными, вследствие негармоничных аур присутствующих. Почти нет таких кружков, которые были бы составлены соответственно по аурам. Можно представить, какие сущности могут проявляться и материализоваться при разрозненном настроении. Уже обращали внимание на неразумие полученных ответов, но такое очевидное обстоятельство лишь доказывает, с какими сущностями имеют дело тоже неразумные кружки»908.  

Таким образом, Е. И. формально оправдалась в глазах своих учеников и будущих последователей Агни Йоги.  

Столоверчение, в конце концов, уступило место той особой «практике», которую рериховеды именуют «огненным опытом», но которая — судя по её описаниям в дневниках З.Г. Фосдик и по тому, как её определяла сама Е.Рерих («приступы огней»), — откровенно напоминает психическое расстройство. Входя в «изменённое состояние сознания», Е. И. начинала «контактировать» со своим Учителем и «принимать» от него (в действительности создавать сама) некую информацию, вполне сопоставимую с информацией других эзотериков-контактёров.  

В последней книге Агни Йоги («Надземное») она описывает некоторые особые способы «тонкого контактирования» с Космосом («соединения деятельности сердца с дальними мирами»), применявшиеся в древности: 1) заламывание рук над головою со скрещенными пальцами для образования магнитного круга и 2) прикладывание рук опять-таки со скрещенными пальцами к сердечной «Чаше»909.  

Наряду с контактёрством Е. И. пробовала также заниматься исследованиями психической энергии, закладывая тем самым основу «новой науки». В книгах Агни Йоги можно найти немало её практических советов и рекомендаций исследователям — как наблюдать и развивать психическую энергию. Вот один из способов — способ «расчленения сознания» :  

«Ещё полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками и одновременно разное. Или пробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Пробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях... Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания»910.  

Применялись и другие способы, например, «построение безвредного терафима» («терафим» — это предмет, «напитанный высокими энергиями», содержащий в себе «определённый мысленный посыл»). Или: посылка мысли растениям, камням и т.д. Или: фокусирование внимания на «чувствительности организма к различным необъяснимым явлениям», как-то «явление мурашей» (это когда по телу бегают мурашки!). Или: опыт «пропускания мысли через Луч» (особый Луч, посылаемый Махатмами).  

А вот совет Е. И., как усовершенствовать трудовой процесс с помощью психоэнергии — «ритмического шептания». «Нередко во время труда человек шепчет числа, или алфавит, или имя, которое знакомо ему. Каждое такое проявление имеет крупное значение, а сам труд принимает облик величественный. Мы можем подтвердить это на собственном примере»911.  

Свои удивительные исследования «огненных проявлений», сама Е. И. оценивала весьма высоко, как подлинный прорыв в познании человеком вселенной:  

«Истинно все описания огненных явлений, огненных лотосов, колёс видений, фохатических искр и проявлений, и Материи Люциды, все доспехи духа, как меч над головой и копьё на месте спинного хребта, огненная пентаграмма, колесо Будды и все внутренние свечения и внутренние звучания, все описания раздвоения и растроения духа, погружения в океан и исследование морского дна, подводных городов, прохождение под огромными ледяными полями, созерцание из межпланетного пространства атмосферы, окутывающей нашу планету, видение подробностей на Венере, посещение Твердыни Братства и её сокровенных помещений и таинств и т. д. — ведь всё это испытано и пережито мною. Истинно, нет ни одного указанного огненного проявления, которое не было бы пережито мною. И ещё только позавчера не успела я оправиться, как уже испытала новый подъём кундалини, сопровождавшийся, как всегда, особыми духовными радостями»912.  

Вот ведь на что способен человек, овладевший психической энергией. Вы скажете, что всё это — галлюцинации, полёты фантазии, но Елена Ивановна вам тут же возразит: «Не бойтесь полётов фантазии!». Именно в своих фантазиях, видениях и снах человек соприкасается с Тонким Миром. И, следовательно, чем больше люди фантазируют и пребывают в «особом состоянии» — тем лучше, ибо, таким образом, они ускоряют эволюцию человечества!  

В наше время появилось немало учёных (физики-теоретики, математики, астрономы, философы, те, кто в основном имеет дело с «невещественным» миром — с виртуальными величинами и абстрактными понятиями), склонных видеть в причудливой информации эзотериков некое зашифрованное «высшее знание», которое может быть востребовано современной наукой. Эти учёные целиком разделяют взгляды Е. Рерих и её предшественницы Е. Блаватской, в частности, принимают учение об основных «эволюционных структурах» Вселенной — о «Космическом Магните» и «Иерархах Света» как двигателях эволюции. В Предисловии уже говорилось о концепции «космической эволюции человека», сформулированной в 1990-е гг. С. Р. Аблеевым на основе Тайной Доктрины и Агни Йоги — трудов, созданных, по мнению автора, «при участии анонимных философов (Махатм) Гималайского Духовного Центра» с использованием «представленного ими теоретического и эмпирического материала».  

В те же годы другой учёный — астрофизик, активный участник проектов CETI и SETI913 Л. М. Гиндилис выдвинул теорию, согласно которой эзотерические или оккультные учения (как древние, так и новые) представляют собой некое «сверхнаучное знание»; это знание тесно взаимодействует с научным и постепенно включается в его парадигму. Но каков источник подобного «сверхнаучного знания» (далее СЗ)? «О происхождении СЗ можно строить различные предположения,— полагает Л. М. Гиндилис. — Это может быть Божественное Откровение, Знание Высокоразвитых Внеземных Существ, или давно ушедших Древних Цивилизаций. Несмотря на кажущееся различие, эти предположения не противоречат и не исключают одно другое, будучи взаимодополнительными аспектами одного и того же (единой истины)». По учению же Агни Йоги, эзотерическое знание имеет «космическое происхождение». Оно «есть дар Разумных Существ, опередивших человечество на многие миллиарды лет»914.  

Учёный далее формулирует критерий СЗ — требования к «Источнику знания»:  

1. Достоверность (подлинность) его не должна вызывать никакого сомнения. Только при этом условии можно обратиться к содержанию Источника.  

2. Поскольку речь идёт о подлинном документе, относящемся к определённой эпохе, это должно найти отражение в языке Источника: используемые в нём термины должны соответствовать «научному» языку той эпохи, к которой он относится.  

3. Чтобы Источник был понят людьми своей эпохи (в том случае, если в нём содержатся опережающие знания), составители «документа» должны держаться, в основном, в пределах тех знаний, которые доступны пониманию того времени. (Это требование не относится к внутренним «документам» Субъектов СЗ, которые могут быть полностью недоступны для человечества.)  

4. Чтобы мы могли воспользоваться критерием СЗ, мы должны хорошо знать эпоху Источника, состояние науки того времени — понимать, что для неё доступно, а что лежит за пределами её знаний. Поэтому желательно, чтобы Источник был не слишком древний.  

Сам критерий СЗ устанавливается на основе содержания Источника, поясняет Л. М. Гиндилис. Но в таком случае любой оккультист может в принципе создать некий паранаучный текст («документ») и утверждать, что он содержит «опережающие знания». (Попробуй, докажи обратное!)  

В результате автор концепции СЗ приходит к выводу, что «такие Источники, как Тайная Доктрина, Письма Махатм и книги Живой Этики — полностью удовлетворяют требованиям (1-4), предъявляемым к исследуемым источникам. Представляется целесообразным применить к ним критерий СЗ»915.  

И Л.М. Гиндилис тут же применяет свой критерий к одному из упомянутых источников, к Письмам Махатм (далее ПМ), и обнаруживает в нём элементы СЗ916. Речь фактически идёт о письме №92 (№23 в английском издании), в котором махатма Кут Хуми отвечает англичанину А. П. Синнетту на ряд поставленных им вопросов, в том числе относящихся к физическим наукам (вопросы 7-14). Например, имеет ли магнетизм какое-либо отношение к осадкам, является ли корона Солнца атмосферой, могут ли быть открыты новые планеты с помощью физических инструментов и т. д. Это письмо махатмы Синнетт получил в Симле в октябре 1882 г. Поскольку мы уже знаем, что Кут Хуми — личность вымышленная, никогда не существовавшая, едва ли имеет смысл приписывать ему все те замечательные познания в области физики Солнца, метеорологии и астрономии, которые он демонстрирует в своём письме. (Хочется сразу же спросить, а что если бы Синнетт не задал махатме своих вопросов? Ведь тогда не состоялась бы передача СЗ землянам!)  

Кто в действительности написал — от лица Кут Хуми — письмо №92 мы не знаем. Скорее всего, это была Е. П. Блаватская, сочинительница большинства ПМ, как показывает экспертиза братьев Г. и У. Хэар. Что же касается конкретных сведений, содержащихся в этом письме, то Блаватская вполне могла их почерпнуть из научной полемики того времени, тем более, что в письме упоминаются имена некоторых учёных-физиков, теории которых махатма критикует, и название одного из научных журналов («Journal of Science»). Можно, наверное, предложить и какое-то другое объяснение, правда, для этого пришлось бы провести специальное исследование.  

В то же время, если встать на точку зрения Л. М. Гиндилиса, то неизбежно возникает вопрос: зачем «космический учитель» передал людям сведения, скажем, о «зелёной корональной линии» в спектре Солнца, заранее зная, что они не смогут ими воспользоваться? То есть информацию практически для людей бесполезную, никак не повлиявшую на развитие земной науки, при том что и обнародована она была не сразу, а несколько десятилетий спустя (после публикации ПМ в 1923 г.).  

Л. М. Гиндилис, ссылаясь на выводы известного философа и физика Фритьофа Капры, также обращает внимание на поразительное сходство между картиной мира современной квантово-релятивистской физики и восточного мистицизма.  

«В атомной и субатомной физике, — отмечает Капра, — учёный не может играть роль стороннего наблюдателя, он обречён быть частью наблюдаемого мира до такой степени, что он сам воздействует на свойства наблюдаемых объектов». Эта идея «соучастия вместо наблюдения» хорошо знакома и всем последователям мистицизма. В акте мистического переживания (трансперсонального опыта) нет разделения на субъект и объект. Оба они составляют неразделимое единство «я» и «не-я». «Квантовая теория, — пишет учёный в книге «Дао Физики», — опровергла представления об объектах, обладающих фундаментальной независимостью друг от друга, ввела понятие «участник» вместо понятия «наблюдатель» и даже, возможно, потребует включить в своё описание мира человеческое сознание. Она стала рассматривать Вселенную в качестве переплетающейся сети физических и психологических взаимоотношений, части которой могут быть определены только в терминах их связей с целым»917. Иными словами, и физики и мистики смотрят на мир одинаково, свидетельствуя о фундаментальной целостности и единстве мира (Вселенной).  

Говоря о мистическом мировоззрении, Капра подчёркивает его тесную связь с медитацией, «медитативным состоянием сознания». «Описывая мироздание, мистики используют понятия, опирающиеся на опыт мистических медитативных переживаний».  

Но вот беда — ни Блаватская, ни Е.Рерих серьёзно и систематически медитацией никогда не занимались. В основе их мистического опыта, как мы видели, лежит сугубо оккультная практика — спиритизм, многолетнее общение с духами, — помноженная на психосоматические дисфункции, многочисленные болезни «тела и души» Елены Петровны и Елены Ивановны. Хотя, конечно же, нельзя исключить использования обеими Еленами тех или иных восточных психотехник. Однако если они и прибегали к таким практикам, то делали это спорадически и «непрофессионально» — без контроля опытных наставников, владеющих методиками «работы с сознанием», что, разумеется, значительно снижает качество и аутентичность их мистического восприятия «другой реальности».  

Космос Блаватской и Рерихов, разделённый на «планы», подобно «полкам книжного шкафа» (выражение Ледбитера), и населённый бесчисленными духами и другими невидимыми существами, составляющими огромную оккультную иерархию, которой управляют некие могущественные Космические Учителя-духи, не совпадает, не «стыкуется» с космосом учёных. Это два разных космоса! Но такая нестыковка, очевидно, не смущает астрофизика Л.М. Гиндилиса.  
4185  Тематические разделы / Амрита / Re: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2 : 16 Января 2019, 21:15:54
Цитата:
http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-12-kundalini/

ЕФРЕМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ., ЖУРНАЛ., ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО "ДИСК". ГИПОТЕЗЫ.

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИСК». ГИПОТЕЗЫ. ВЫПУСК 12 (КУНДАЛИНИ).
23.12.2017

  Кто знаком с общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, знает, что пространство-время искривляется под воздействием гравитации. Теория шестимерной вселенной Роберта Бартини согласна с этим. Впрочем, здесь есть нюансы, но они нас не интересуют в этой статье. Важнее другое: то, что пространство-время искривлено  (по Бартини) тоже является проявлением инферно. Именно это искривление и не даёт проявить себя тому, что способно победить инферно – Прямому Лучу.

Только Прямой Луч способен, однажды, помочь человечеству  и разуму устранить изначальный эволюционный перекос, уродующий всё в нашей жизни.

  Я не знаю, является ли это искривление мира, во всех смыслах, преступлением «Господа Бога» с целью заблокировать в нашем сознании способности Прямого Луча. Но в главном я с Бартини согласен. Безусловно, искривление действительно имеет место быть, и именно оно блокирует проявление Прямого Луча, как  в сознании человека, так и  в мире в целом. В конечном итоге, порождая инферно.

  Думаю, для начала, нам следует  немного остановится на том, что собственно представляют собой способности Прямого Луча, заблокированные в наших душах данным искривлением. Вернее, на том, что представляет собой то, что их порождает. Бартини, вне всякого сомнения, верил в великую силу Кундалини – силу полового созревания. И, думаю, для начала  будет правильно остановится на том, что такое энергия Кундалини.

  Начать здесь нужно с того, что Кундалини – это женская энергия  «Шакти», и она изначально принадлежит Великой Матери. В нашем случае этой Великой Матерью выступила Сарасвати, жена Брахмы.

Напоминаю эту цитату из «Лезвия бритвы» Ивана Ефремова: «Гирин пояснил, что Брахма, втайне от верховного духа Махадевы, создал закрытый мир пространства и времени в причинной зависимости, изолированной от Великой Внепричинной Вселенной. Он даже обманом овладел Сарасвати, заставив её оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный мир. По велению Вишну Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг космической опухоли…».

В классическом индуизме, кстати, подход к этому вопросу несколько другой, но нас интересует подход Бартини, который, увы, можно выяснить только косвенно, анализируя творчество «дисковцев».

  Об энергии Кундалини Иван Ефремов немало написал в «Лезвии бритвы». Например: «В первобытной жизни и отборе наши предки накопили очень много энергии, частично ещё сохранившейся в организме, но в обычных условиях остающейся без употребления. Эта огромная мощь называется Кундалини и хранится в основании позвоночника в яйцевидной капсуле «Канда», в виде змеи, свернувшейся кольцами в три с половиной оборота. Три кольца змеи — три состояния энергии: положительная, отрицательная и нейтральная. Добавочные пол-оборота означают, что змеиная сила всегда готова перейти из латентного состояния в динамическое.

  С незапамятных времён змея — это символ пола. Действительно Кундалини тесно связана с половым влечением, возникающим из потока змеиной силы. Тантры учат пробуждению Кундалини через половое соединение. Путь йоги диаметрально противоположен. Она учит, что половое влечение должно быть подавлено до полнейшего отрицания физической любви. Через это давление на Кундалини будет настолько сильным, что змеиная сила пробудится. И то, и другое направление — небезопасно. Каждое учение — лишь половина единого целого, когда змея становится символом мудрости. Подлинное высвобождение Кундалини происходит лишь через разум, но этот путь лишь для особо одарённых, путь Раджа йоги.

  Древние йогины через Раджа йогу добыли поразительное знание человеческого организма. Они внутренне «видели» и «чувствовали» все главные кровеносные сосуды, лимфатические пути и нервы. Они открыли существование «Нади», или психических каналов, через которые проявляется Кундалини. Они открыли жизненно важные нервные центры, или чакрамы, с очень древних времён и, верные духу нашего народа, использовали их для подъёма духовных сил человека.

  Буддийские странствующие монахи, которым вера запрещала носить оружие, использовали знание чакрамов для самозащиты. Японцы, получив это знание через Китай, применили его для власти. Семь смертоносных, парализующих или болевых «точек нажима», в точности соответствующих индийским чакрамам, изучаются в Атемиваса — секретной части дзю-до. Когда освобождаемая Кундалини поднимется от крестца по всем чакрамам и достигнет седьмого Центра Тысячи Лепестков, смыкаются женская и мужская её половина и возникает сверхсознание, превращающее искателя в самого могущественного из йогов — Раджа йога».

  В этой цитате самое важное то, что и путь Тантры, и путь Йоги, по Бартини, не помогут адекватному пробуждению Прямого Луча. Для этого нужен срединный путь, названный в индуизме Раджа йогой.
Страниц: 1 ... 277 278 [279] 280 281 ... 414


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC