Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 09:03:21
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Теория всего
0 Пользователей и 39 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 68  Все Печать
Автор Тема: Теория всего  (Прочитано 991666 раз)
Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #765 : 26 Ноября 2011, 20:15:01 »

У Незнайки лучше мышление, у меня лучше информация.
Лучше уже некуда .... Веселый
Вы и незнайка - тандем проповедников ? Веселый

ничего своего я здесь не высказывал и высказывать не планирую.
А  разбирать ощущения и пр, и др планируете
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #766 : 26 Ноября 2011, 20:30:36 »

Мир представляется нам трехмерным и никаким другим. С чем это может быть связано? Почему измерений три, а не больше? Геометрия не находит причин отсутствия большего количества измерений. Поэтому искать ограничение нужно в нашем способе познания.
Кто-то может возразить -  а попробуй-ка в стереометрическом изображении трех перпендикуляров поместить четвертый. Ответ будет – а как мы изображаем трехмерный предмет на плоскости? Такой же прием можно использовать здесь. То есть никаких принципиальных запретов на существование большего количества измерений нет.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #767 : 26 Ноября 2011, 20:33:04 »

В настоящий момент у человека есть три единицы «оценки» мира – ощущение, представление, понятие (идея), и начинает образовываться четвертая единица – высшая интуиция.
А теперь внимание. Попробуем проследить связь и соответствие нашего представления о трехмерности мира с  нашим «трехмерным» устройством психики, из которых можно будет сделать интересные выводы.
Лучшим вариантом доказательства подобной связи был бы эксперимент по переводу нашей психики в режим «ощущение+представление» и далее в режим «ощущение». Такой перевод должен был бы по идее превратить мир  вначале в плоскость, а затем в линию. Но сделать это непросто, а потому прибегнем к другому способу. Попробуем понаблюдать за менее развитыми существами, у которых нет наших «понятий» и у самых примитивных даже «представлений».
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #768 : 26 Ноября 2011, 20:42:07 »

Немного банальностей, без которых проследить за мыслью будет затруднительно.

Мы различаем у живых существ действия рефлекторные, инстинктивные, предумышленные и автоматические.
Рефлекторные действия – это просто ответы движением, реакции на внешние раздражения, происходящие всегда одинаковым образом, независимо от  полезности или неполезности. Действия эти и их законы вытекают из простой раздражаемости клетки.
Раздражаемостью клетки называют ее способность отвечать движением на внешние раздражения. В законах раздражаемости есть как бы зачатки способностей памяти, усталости и привычки.
Такие действия мы наблюдаем и у человека, и у животных. Простой пример – коленный рефлекс.
Инстинктивными действиями называются действия целесообразные, но совершаемые без понимания выбора и цели. Инстинкты основаны на «удовольствие-страдание». Здесь мы наблюдаем проявление эмоций. Если условия обитания изменились, то инстинкты заставят животное действовать во вред себе.
Предумышленные действия подразумевают выбор цели, предвидение результата действий. Предумышленные действия могут быть переведены в автоматические, но такой перевод не делает их инстинктивными.
Животное может быть выдрессировано человеком, что также приводит у них к автоматическим действиям. Но предумышленности у животных нет и быть не может. Предумышленность в  случае дрессировки  тоже присутствует, но у человека, которые занимался дрессировкой, а не у животного. Действия дрессированного животного кажутся обдуманными, но это только иллюзия.
Обладание речью неразрывно связано с обладанием понятиями. Следовательно, мы можем сказать, что животные не обладают понятиями. У них есть только представления и ощущения. А выбор между представлениями происходит за счет эмоций, а не рассуждений.
То есть мы можем утверждать, что у животных нет понятий, а доказательством тому является отсутствие речи, которая невозможна без понятий, суждений, умозаключений.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #769 : 26 Ноября 2011, 20:52:55 »

Другим доказательством отсутствия у животного понятий может служить неспособность животного действовать рычагом. То есть неспособность животного самостоятельно прийти к пониманию значения и действия рычага. Животное можно научить действовать рычагом. Но само оно придти к идее рычага не в состоянии.
Изобретение рычага сразу отделило  человека от животных, и оно было  связано с появлением понятий. Психическая сторона понятия действия рычага состоит в построении правильного силлогизма. Не построив мысленно силлогизма, нельзя понять действия рычага. Не имея понятий, нельзя построить силлогизм. Силлогизм в сфере психической  то же самое, что рычаг в сфере физической. В обоих случаях требуется два посыла и вывод.
Записан
Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #770 : 26 Ноября 2011, 21:00:05 »

предумышленности у животных нет и быть не может
совершенно неверно! Наша кошка Плюшка (всего кошек три) предумышленно лезет под шкаф, чтобы потом, когда я уйду из комнаты, залезть в пакет с кити-кэтом. Она нажирается этого китикэта под завязку не потому, что я его мало даю, а потому, что ей нравится хитрить и переиграть меня.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #771 : 26 Ноября 2011, 21:21:18 »

Психология животных обычному человеку совершенно не известна. У них есть логика, но не такая, как у человека.  Они руководствуются не размышлениями, а инстинктами и эмоциями. Инстинкты бывают настолько сложными, что часто вызывают кажущуюся способность к размышлению. У животных есть даже интуиция. Но не такая, как у человека. Эта интуиция относится к инстинктивному центру.

Логика человека:

А есть А
А не есть не А
Всякая вещь есть или А, или не А. Из этой логики создаются понятия.

Логика животного:

Это есть это
То есть то
Это не то 
Из такой логики понятий создать нельзя.
Иной раз животные в своей разумности выглядят лучше человек, но тем не менее ситуация именно такова.


Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #772 : 26 Ноября 2011, 21:29:33 »

Логика животного будет отличаться от нашей, прежде всего, тем, что она не будет общей. Она будет существовать для каждого случая, для каждого представления отдельно. Общих свойств существовать не будет. Каждый предмет будет сам по себе, и все его свойства будут его специфическими свойствами. Мы узнаем предметы по признакам сходства, животное  по признакам различия.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #773 : 26 Ноября 2011, 21:38:29 »

Как познает мир человек.
Прежде всего, это зрение. Предметов, как таковых мы не видим. Мы видим поверхности. Причем видим искаженно, не так, как оно на самом деле, а в перспективе. Далее мы судим о предмете по массе, плотности и прочее. Для составления представления о предмете нам бывает достаточно простого набора ощущений. С помощью мыслительных операций мы исправляем искажения изображения. Если бы мы не обладали способностью мысленно делать поправки, то поверхности остались бы  искаженными. С помощью тех же интеллектуальных операций, логики и опыта общения с предметами мы создаем абстрактные понятия.
Таких понятий как «предмет», или «стол» в природе не существует. Только в нашей голове. У животных, как мы договорились, нет понятий. Получается, что мы ЗНАЕМ, что такое «стол», «предмет», но в реальности они нам не знакомы. Мир нами познается не только с помощью представлений, но и с помощью понятий.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #774 : 26 Ноября 2011, 21:47:58 »

Как же видят мир животные, у которых нет понятий.
Представим, что мы едем на поезде. Мимо нас «бегут» деревья. Причем «бегут» с разной скоростью в зависимости от удаленности. «Бежит» луна. «Бежит», приближаясь к нам и отдаляясь линия  выросших хлебных колосьев. «Встает» солнце. Достраивая в голове настоящее положение дел, мы понимаем, что никакого бега здесь нет. Но животные, не умеющие размышлять ощущают все это как движение. Двигаясь вокруг большого шара, животное будет считать, что двигается поверхность этого шара. Способность делать поправки к тому, что видит глаз, непременно требует обладания понятиями, так как поправки производятся путем рассуждения, невозможного без понятий. Без этой способности мы видим то, чего нет и не видим то, что есть.
Человек ВИДИТ вокруг себя огромное количество движений, но ЗНАЕТ, что эти движения иллюзорны.
Почему для животного мир будет являться поверхностью?
Прежде всего, потому, что он для нас является поверхностью.
Но мы знаем, что мир не поверхность, а животное этого знать не может. Оно принимает все таким, каким оно ему кажется. Поправлять то, что говорит глаз, оно не может – или не может в такой мере, как мы.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #775 : 26 Ноября 2011, 21:59:00 »

Человек, прибегая к своей способности создавать понятия видит куб не в виде движущихся поверхностей, а в виде куба целиком, в виде объемного тела, в виде объекта находящегося в трех измерениях.
Животное видит поверхности. Не умея исправлять искажения и мысленно достраивать свое видение, оно видит этот мир плоским.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #776 : 26 Ноября 2011, 22:11:11 »

Как же объяснить, что животное, находясь в двумерном мире или видя себя в двумерном мире, прекрасно ориентируется в нашем трехмерном мире? Как объяснить, что птица летает и вверх, и вниз, и прямо, и в стороны, по всем трем направлениям; лошадь прыгает через канавы и барьеры; собака и кошка, по-видимому, понимают свойства глубины и вышины одновременно с длиной и шириной? Дело в том, что не видя третьего измерения, для которого требуется способность составлять понятия, животные чувствуют это третье измерение. Чувствуют в виде движения.
А движущиеся предметы животным вообще кажутся живыми. И это мы все не раз наблюдали по поведению играющей с прыгающим мячиком кошкой, или собаки, бегущей за автомобилем, или шарахающейся от куста лошади. Они ведут себя совершено не похоже на человека. Их мир не похож на человеческий.
Записан
Анюта
Постоялец
***
Сообщений: 304


Просмотр профиля
« Ответ #777 : 26 Ноября 2011, 22:37:15 »

Животное видит поверхности. Не умея исправлять искажения и мысленно достраивать свое видение, оно видит этот мир плоским.
совершенно неверно. Котики прекрасно представляют себе пространство. И дом, и крышу, и пространство вокруг, все лазейки знают и помнят.
Шо-то Вы, Корнак7, сильно уж возгордились перед кисями своим понятием о рычаге. Веселый
А я вот уважаю и почитаю существ животных и никак не принижаю их в своих мыслях.
Записан
Владимир Травка
Ветеран
*****
Сообщений: 1238



Просмотр профиля
« Ответ #778 : 26 Ноября 2011, 22:45:31 »

Корнак7, Вы наверно Успенского начитались... Во всяком случае Ваши идеи очень перекликаются с изложенным им в "Новой модели Вселенной"
Подобные  рассуждения о восприятии животных и их интеллектуальных способностях - на уровне позапрошлого века. Почитайте работы современных этологов и поймете, что человека и животного (например, тех же дельфинов,касаток) разделяет не такая уж большая пропасть.
Записан

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 913


Просмотр профиля
« Ответ #779 : 26 Ноября 2011, 23:08:58 »

движущиеся предметы животным вообще кажутся живыми
Еще некоторые наблюдения по этому поводу.
Если кто не видел, то наверняка читал, что, например, медведь неподвижного человека воспринимает как неодушевленный предмет и не трогает. Этим не раз пользовались, судя по литературе. То же самое используется инстинктивно и животными. От преследования они могут убегать, а могут впасть в ступор, что нередки их спасет.
С пойманной мышью кошки играют, "делая" ее живой в своем представлении.
Кошки охотятся за солнечным зайчиком.
По поведению животных видно, что они воспринимают мир совершенно не так, как человек.
Записан
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 68  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC