Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Декабря 2024, 07:50:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 523319 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 27 Марта 2021, 06:30:22 »

интересно чего будет на выходе если взять пресловуто-скрепоносный термин "духовность", перевести его на конкретный аглицкий, и добавить туда ква-приборы обнаружения магнитных полей типа сквидов ?

google/ SQUID quantum spirituality

выдало новинку

Гад из нот деад ! .. о май гад

Цитата:

флибуста молчить

а свами-го-свами то плодовитый

Цитата:
https://ru.scribd.com/author/495412504/Amit-Goswami

Amit Goswami foi professor do Departamento de Física da Universidade do Oregon, ao longo de cerca de 30 anos, e mestre em Física Quântica pela Universidade de Calcutá. É pioneiro do novo paradigma da Ciência chamado «ciência dentro da consciência». Nos seus livros, tem vindo a demonstrar que a ciência e a espiritualidade podem ser integradas, desenvolvendo algo a que chamou Física da Alma— uma teoria de sobrevivência após a morte e a reencarnação. É igualmente defensor da ligação entre a medicina convencional e a alternativa, além de pesquisador dos fenómenos da consciência e um dos maiores nomes da atualidade quando o assunto é desvendar os mistérios da existência

https://translate.yandex.ru
Amit Goswami был профессор кафедры Физики Университета штата Орегон, на протяжении около 30 лет, и мастер в Квантовую Физику в Университете Калькутты. Является пионером новой парадигмы Науки под названием «наука внутри сознания». В его книгах, были продемонстрировать, что наука и духовность могут быть интегрированы, развивая что-то, что привлекло Физика Души— теория выживания после смерти и реинкарнации. Также защитник связь между традиционной медицины и альтернативной, кроме того, исследователь явлений сознания и одно из крупнейших имен в настоящее время, когда дело доходит разгадать тайны существования

ага ! духовность - сие теория выживания после смерти

https://en.wikipedia.org/wiki/Goswami - вика тож не в курсах

https://www.findbook.ru - находит эти

Цитата:
Физика души. Квантовая книга жизни, умирания, перевоплощения и бессмертия
Госвами ( Постум, 2013 )

Квантовый доктор. Руководство по здоровью и целительству.
Госвами, Амит ( 2011 )

Самосознающая Вселенная. Как сознание создает материальный мир
Госвами, Амит ( Открытый мир, Ганга, 2008 )

https://www.koob.ru/goswami/
http://flibustahezeous3.onion/b/264973
http://flibustahezeous3.onion/a/90870
--->
https://www.amitgoswami.org/

, google/SQUID site:amitgoswami.org

ква-реальполитикъ такой высокодуховный ? сквидом меряли ?

google/quantum spirituality site:amitgoswami.org

Цитата:
https://www.amitgoswami.org/2019/03/06/from-quantum-physics-to-quantum-politics/

От квантовой физики к квантовой политике

по Amit Госвами, доктор философии | 6 марта 2019 г.

Совершенно очевидно, что в Америке и в других странах разразился политический кризис. Его основная причина - поляризация мировоззрения между религией и наукой; его болезнь - элитарность; и ее лекарство - мировоззренческая интеграция духовности и науки, которой способствует квантовое мировоззрение.

Люди спрашивают меня: «Разве квантовая физика не применима только к движению элементарных частиц и их несложных конгломератов, таких как атомы и молекулы субмикроскопического мира? Многие физики истеблишмента говорят нам, что это так. Что вы на это скажете? "

Хороший вопрос. Мой ответ таков: «Тщательно следуйте логике; это длинная струна ». Слово квант этимологически означает количество. Первоначально он был разработан для обозначения дискретной величины, когда физик Макс Планк понял, что энергия, как и материя, также строится из дискретных объектов, подобных элементарным частицам. Но только когда великий Эйнштейн обобщил эту идею, предположив, что свет, уже определенный экспериментальными данными как волна, также имеет природу частиц, квантовая физика начала демонстрировать свою способность ниспровергнуть наше классическое научное мировоззрение, основанное на ньютоновской физике - научном материализм. Этот дуализм волновой частицы объектов нашего опыта и определяет квантовую физику. Не то чтобы квантовая физика - это физика микро, а физика Ньютона правит макро. Есть только одна физика. Вместо этого мы говорим, что квантовое движение есть везде. Однако в области макросов квантовое движение становится подавленным, поэтому ньютоновская физика приблизительно описывает движение макрообъектов, вызывая путаницу.

Путаница возникает из-за того, что вы, возможно, думаете следующее: если та же самая дуальность волна / частица также лежит в основе существенной структуры макроматериальных объектов, как они могут ощущаться такими твердыми на нашем прикосновении, такими локализованными? Да, не так ли? Они совсем не похожи на волны. Видите ли, волны квантовой физики - это волны возможностей. Они проживают в

область потенциальности не в пространстве и времени, а вне пространства и времени. Как мы узнаем, что существует область реальности вне пространства и времени? Через прямые экспериментальные данные, которые физик Ален Аспект и его сотрудники установили в своем знаменитом эксперименте 1982 года. Аспект и др. Продемонстрировали, что когда квантовые объекты локально взаимодействуют, они улавливают условие, называемое корреляцией или запутанностью. Эти квантовые объекты могут связываться напрямую и мгновенно без использования сигналов, даже когда они удаляются друг от друга и перестают взаимодействовать локально. Это прямое общение без сигналов резко контрастирует с пространственно-временным общением, которое всегда использует сигналы, проходящие через пространство и занимающие определенное время. Бессигнальные коммуникации Aspect, назовите их нелокальными, являются мгновенными, без сигнала. Когда вы общались без сигналов? Только когда общаешься с собой, правда? Итак, все объекты в области потенциальности составляют Единство.

Чтобы продолжить логику, мы должны спросить: «Как мы должны называть это единство? Каков его основной аспект? » Философ-холист Эрвин Ласло называет это «квантовым полем» или «полем Акаши». Слово акаша - это санскритское слово, означающее за пределами пространства. Ласло, как и другие, предположил, что именно взаимодействие этого поля превращает волны возможности в частицы действительности, которые мы испытываем в пространстве и времени. Это интересно с точки зрения великой теоремы физика фон Неймана: никакое материальное взаимодействие, оставаясь в рамках квантовой физики, никогда не может превратить волны возможностей в реальность.

Лазло видел в нематериальном взаимодействии, которое превращает потенциальность в действительность, главный атрибут Единства. Более пристальное изучение раскрывает дальнейшее понимание природы этого поля Акаши:

1) поле - это само сознание, ответственное за наше субъектно-объектное осознавание и
2) взаимодействие поля с материей состоит в том, что сознание выбирает конкретное реальное событие опыта из различных грани материальных возможностей.

Возможно, вы слышали об эффекте наблюдателя: только в присутствии наблюдателей можно недвусмысленно заявить, что квантовая возможность становится реальностью. Но подумайте! Согласно квантовой физике, перед измерением или наблюдением мозг наблюдателя, который «смотрит», также является квантовой возможностью.

Вернемся на шаг назад. Мы наблюдаем субмикроскопический объект, такой как электрон, с помощью измерительного прибора, например счетчика Гейгера. Но на самом деле счетчик Гейгера не может правильно измерить. Почему? Поскольку он состоит из субмикроскопических объектов, таких как электроны, протоны и нейтроны, он тоже должен быть объектом возможности, только макро.

Но по тому же принципу мозг наблюдателя, состоящий из тех же субмикроскопических объектов - электронов, протонов и нейтронов, - должен состоять из квантовых возможностей. И все же очевидно, что в любом акте наблюдения мозг наблюдателя и объект наблюдения актуализируются вместе, но наблюдатель никогда не видит никакого мозга.

Вместо этого он или она отождествляют себя с мозгом и ощущают себя «я», наблюдающим за объектом. Мы называем это квантовым «я».

Вы можете думать об этом как о своем квантовом Я. Таким образом, одно сознание области потенциальности становится множеством квантовых «я» в каждом из нас, соответственно, смотрящих из-за наших глаз (без каламбура) и испытывающих объекты пространство и время.

Мозг - это совершенно особенный аппарат, совсем не похожий на счетчик Гейгера. Счетчик Гейгера - это простая иерархия элементарных частиц, составляющих атомы, составляя молекулы, составляя твердую массу. Мозг так устроен.

Если вы поклонник духовности, вы, должно быть, уже были счастливы, что наука в форме квантовой физики заново открыла духовное единство всего.

Я надеюсь, что теперь вы еще больше счастливы: извечная духовная загадка - как одно становится множеством - разрешена. Одно становится многими из-за квантового измерения, которое вызывает «коллапс» возможности - многогранной - в действительность - одностороннюю.

И что на самом деле может влиять / определять, какая действительность возникает из этого процесса «коллапса» квантовых возможностей? Конечно, это выбор сознания. Причинная сила нисходящей причинности исходит из выбора нашего сознания на самом первичном уровне.

Но если вы не фанат духовности, а просто религиозный деятель, вам, скорее всего, не нравится разлука. Вы смотрите на разделение как на «первородный грех» и источник великого невежества, которое может устранить только религия. Для вас жизнь в мире и особенно игра в политику с ее делами заканчивается только политикой невежества. Для вас политика мудрости может преобладать только в том случае, если политика руководствуется религией и ее ценностями.

Но, конечно, если вы являетесь поклонником научного материализма - классического мировоззрения Ньютона, - то такой взгляд на нашу обособленность, связанный с «первородным грехом», будет только раздражать. Для вас мы - независимые отдельные объекты; как можно безосновательно критиковать естественное?

Но и научный материализм не помогает, когда объявляет нас машинами. Посмотрим правде в глаза, машины не играют в политику. Для них это все механически. На это софисты из числа материалистов говорят: «Ну что ж, у мозга есть опыт, который является своего рода результатом выгоды для выживания в процессе эволюции».

На это поклонник квантовой теории отвечает: «Но как мы понимаем самих себя и субъекты нашего опыта, глядя на нейроны и их синаптические процессы в таком материальном органе, как мозг? Мы не можем ».

Точно. Это квантовая перспектива; нам нужен взгляд на мир приматов сознания, чтобы понять наш опыт, в том числе политический. Но материалисты будут утверждать, что политическая мысль и политика тоже приносят пользу выживанию, если будут

правильный путь - материалистический путь. Таким образом, политический опыт, хотя и без причинной силы.

В таком мышлении есть загвоздка; причина это называется софистикой. Мозг и его компоненты, нейроны и все остальное - объекты. Объекты составляют пассивное качество сознания; однако, они взаимодействуют, они никогда не могут произвести то активное качество сознания, которое мы переживаем как субъекты.

Согласен, это сильное утверждение; Мне нужно подробнее рассказать о том, как я пришел к этому пониманию. Субъективное качество индивидуально. Однако в какой-то науке будущего развита наша способность вычислять, мы никогда не сможем вычислить это индивидуальное качество опыта; если бы вы могли, это было бы объективно, и мы бы упустили главное, верно?

Итак, квантовое мировоззрение, объясняя, как возникает наш собственный опыт, не только решает загадку духовных традиций, но также решает загадку для последователей материализма, демонстрируя его объединяющую силу, как упоминалось ранее. Несмотря на религии и научный материализм, может ли истинная политика мудрости вытекать из такого интегративного мировоззрения? Ответ утвердительный.

В квантовом мировоззрении обособленность, возникающая в результате квантового измерения (и под обособленностью я имею в виду различение субъекта и объекта), является обязательной для игры проявленного мира, которая является целенаправленным выбором одного сознания. Я имею в виду, что сознательный выбор не является произвольным или субъективным; напротив, это целенаправленно и объективно.

Возвращаться. Согласно новой научной точке зрения, только когда обособленность становится патологической, например, когда она сопровождается нетерпимостью и элитарностью, она становится грехом - чем-то плохим, о котором следует беспокоиться.

Хорошо, если грех является производным от религиозных идеологий, и если он улучшит ваше понимание вышеприведенного предложения за счет использования другой концепции греха, такой как «несоответствие», я согласен с этим. Несоответствующее - это нормально. Я имею в виду грех или несоответствие в смысле обособленности, что нехорошо, и этого можно избежать. В любом случае мы увидим, что квантовое мировоззрение имеет хорошие противоядия от обоих источников раскола, нетерпимости и элитарности, запутывающих политическую сцену.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2021, 07:54:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 27 Марта 2021, 07:49:34 »

--->
https://www.amitgoswami.org/film/

Цитата:
КВАНТОВЫЙ АКТИВИЗМ

Мы люди
15 нояб.2018 г. | Средства массовой информации
2018, 1 час 20 минут, NR Режиссер: Эммануэль Итиер Всемирное исследование понятий политики и экономики с участием таких авторов, как Роберт Райх, Дипак Чопра, Шэрон Стоун, Майкл Беквит, лауреаты Нобелевской премии мира Майрид Магуайр и Таваккол ...

я Бог
25 нояб. 2014 г. | Средства массовой информации
Люди задают вопросы о природе Бога с самого начала человечества. И хотя наш мир стал свидетелем многих достижений как в науке, так и в технологиях за последние несколько столетий, разногласия по поводу Бога до сих пор приводят к этническим и религиозным ...

Перекресток: трудовые муки нового мировоззрения
25 нояб. 2014 г. | Средства массовой информации
«Перекресток: трудовые боли нового мировоззрения» - это документальный фильм, в котором исследуются глубины нынешнего состояния человека и появление мировоззрения, воссоздающего наш мир изнутри. Объединение идей и открытий из биологии, психологии, сети ...

Квантовый активист на канале PBS
4 нояб.2013 г. | Средства массовой информации
Остроумный, глубоко проницательный и окрашенный юмором, The Quantum Activist знакомит вас с видением Вселенной Амита Госвами. Пропитанный достоверными фактами квантовой механики, доктор Госвами осмеливается задать вопрос: «Что вы делаете, чтобы участвовать в ...

Возрождение Далай-ламы
30 авг. 2008 г. | Средства массовой информации
Краткое содержание фильма На пороге нового тысячелетия сорок провидцев и мыслителей-новаторов покинули Соединенные Штаты, возлагая большие надежды на изменение мира. Они отправились в Индию, чтобы встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой в его резиденции у мистических предгорий ...

Подробнее
Что мы, блин, знаем!?
14 авг. 2008 г. | Средства массовой информации

Первоначально выпущенный в феврале 2004 года в одном кинотеатре в Йельме, Вашингтон, What the BLEEP Do We Know !? стал пятым по прибылям документальным фильмом в Соединенных Штатах с продажей билетов на 12 миллионов долларов.

ква-активизьм.. хмм

может проще - квактивизьм ?

на трекере только это
Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4564452 - Перепутье / Crossroads (Джозеф Охайон / Joseph Ohayon) [2013, документально-познавательный, WEB-DLRip, MVO]
В ролях: Амит Госвами / Amit Goswami, Нил Дональд Уолш...
+
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4461754 - Перепутье: родовые схватки нового мира / Crossroads: labour of pains of a new worldview (Джозеф Охайон) [2013, Документальный, Научно-популярный, TVRip]
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 27 Марта 2021, 08:58:05 »

занятный словарик по раскраске д-фотонов. - что лучше - белые или жёлтые фотоны ?

Цитата:
http://www.prosvetlenie.org/forum/threads/skvoz-smert.2090/page-11
, https://sonya-h-skaya.livejournal.com/278530.html
, http://ligis.ru/librari/820.htm

ЛУ KУAHЬ ЮИ _ ДАОССКАЯ ЙОГА, АЛХИМИЯ И БЕССМЕРТИЕ

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Алхимических элементов три: Микрокосмический внешний алхимический элемент создается при помогли внешнего свежего воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого для восполнения израсходованной воспроизводящей силы (узим) для того, чтобы очистить ее и преобразовать в жизненность (ум).
Микрокосмический внутренний алхимический элемент создается при помощи внутреннего жизненного дыхания (мэм ци) в теле, оно преобразует жизненность {ци) в дух (шэнъ).
Макрокосмический алхимический элемент собирается для того, чтобы пробиться через исходную полость духа в мозгу, благодаря чему смертный человек становится бессмертным, то есть для соединения микрокосма с макрокосмом.

Алхимия даосская: древняя наука, которая учит как удержать поток воспроизводящей силы, имеющейся в каждом человеке так, чтобы вместо растрачивания ее или просто истекания наружу; человек мог бы удерживать ее в своем теле для очищения и преобразования ее в положительную жизненность (ян ци), способную восстановить исходный первоначальный дух, который был до того, как мир начал существовать, и чтобы человек мог возвратиться к первоначальному состоянию бессмертия.

Амброзия, "сладкая роса" (гань лу) — сублимация воспроизводящей силы, жизненности и духа в мозгу создает амброзию, которая, протекая во рту, становится жидкостью (слюной), которая, будучи проглоченной, создает в животе звуки. Амброзия производит и выращивает бессмертный зародыш в нижнем дань тяне, откуда она посылает лучи, освещающие сердце для того, чтобы дать знать о формировании бессмертного зародыша. Стекая по каналу зачатья (жэнь мо) в нижний дань тянь, образует там иньскую воспроизводящую энергию (инь цзин), которая, стекая в яички, образует сперматозоиды.

Бессмертный зародыш — (дао тай или сянь таи) зародыш Дао или истинное семя — бестелесное проявление соединения жизненности и духа, фиксируемое соединением белого и золотого света. Он не имеет ни формы, ни величины и не похож на обыкновенный зародыш, возникающий благодаря совокуплению.

Бессмертное семя — кристаллизация положительной воспроизводящей силы (ян грин), полнота которой проявляется в виде белого света жизненности, в то время как полнота бессмертного семени проявляется в виде золотого света, который вскрывает отрицательную жизненность (инь ци) внутри воспроизводящей силы. Свет глаз, направленный вниз, положителен и когда встречаются друг с другом положительный (янский) и отрицательный (иньский) свет, тогда начинает распространяться драгоценный свет (бао гуан).

Бестелесная духовность (чун хин): небольшой канал, соединяющий правую сторону исходной полости духа с "небесной долиной" (тянь гу) над ней и с центром правой ступни (юн гуань — сверкающая пружина) после прохождения сердца в груди.

Би гуань, кай гуань —термины, выражающие закрытие и открытие таинственного затвора путем вращения глаз 36 раз, чтобы следовать четырем фазам микрокосмической сублимации жизненности, поднимающейся от основной точки А до D, G и J и 24 раза, чтобы соответствовать опусканию ее от G к D, А и J.

Вход в полость внутри полости — вход в полость нижнего дань тяня в нижней части живота (обитель воды).

Восемь энергетических каналов у цзин ба мо (в современном чтении — май) — восемь главных энергетических каналов:
1. Канал управления (заднесрединный) (ду мо) — поднимается от основания пениса и проходит через копчик вверх по позвоночнику к мозгу.
2. Канал зачатья или действия (жэнь мо) — (переднее -рединный) поднимается от основания пениса и идет вдоль живота, проходит через пупок, подложечную ямку, грудь, горло и вверх до мозга.
3. Опоясывающий канал (дай мо) — по обе стороны от пупка, образуя пояс, охватывающий живот.
4. Пронизывающий канал (чун мо) — поднимается от основания пениса, проходит между каналами ду мо и жэнь мо и оканчивается в сердце.
5. Положительные каналы на руках {ян ю) — проходят по внешним сторонам обеих рук, связывают оба плеча с центрами ладоней после прохождения через средние пальцы.
6. Отрицательные каналы на руках {инь ю) — проходят по внутренним сторонам обеих рук связывают центры ладоней с грудью.
7. Положительный ножные каналы {ян цяо) — поднимаются от центра подошв и поворачивают вдоль наружных сторон лодыжек и ног прежде, чем достичь основания пениса, где они соединяются с другими каналами.
8. Отрицательные ножные каналы {инь цяо) — поднимаются от центров подошв и поворачивают вдоль внутренних сторон лодыжек и ног прежде, чем достичь основания пениса, где они соединяются с другими каналами.

Водяное колесо (хо чэ): Круговое движение по микрокосмическому орбите.

Возвращение мириад вещей к единому целому: Для того, чтобы полностью развить бессмертный зародыш, практикующий должен сосредоточиться на духе, забывая о зародыше, который находится в его духе. Это называется "возвращением мириад вещей к единому целому".

Великий Предел {Тай цзи): Круг Тай цзи, в котором соединяются истинная положительная жизненность {чжэн ян ци) и истинная природа, чтобы излучать свет жизненности, который является светом сущностной природы в драгоценном котле в мозгу и светом истинной жизни в печи в нижней части живота.

Врожденная истинная жизненность: Истинная жизненность, существующая в исходной полости духа за межбровьем, проявляющаяся в виде круга света "Книга Перемен" называет ее "беспредельность" (у цзи), Будда — "изначальной мудростью" {юань мин), а даосы "эликсиром бессмертия или духовным светом".

Горение огня в нижнем дань тяне: Свидетельствует о полноте воспроизводящей силы и жизненности, от которых он и происходит.

Дыхание бессмертное: Оно поднимается от пяток к мозгу и опускается по телу от мозга до смертного затвора. Оно также называется "самовращающееся Колеса Закона", то есть макрокосмическим кругом, по которому поднимается и опускается жизненное дыхание, направленное на восстановление глубокого зародышевого дыхания, и уничтожающее при этом все приобретенные условия, так что врожденная жизненность получает возможность преобразоваться в яркую жемчужину, освещающую мозг, где находится амброзия, создающая и выращивающая бессмертный зародыш в нижнем дань тяне, откуда она освещает сердце, давая знать о формировании бессмертного зародыша, когда дыхание кажется почти прерванным, а пульс останавливающимся при полнейшей тишине и спокойствии.

Дань тянь: Буквально "поле эликсира" или "поле киновари", то есть энергетический центр, где создается лекарство или алхимический элемент. В теле имеются три дань тяня:
1. Нижний дань тянь на 5 см ниже пупка, место, где задерживается воспроизводящая сила таким образом, что она не ускользает вниз и не вытекает наружу. В нижнем дань тяне она очищается.
2. Средний дань тянь, или солнечное сплетение, где воспроизводящая сила (цзин) преобразуется в жизненность (ци).
3. Верхний дань тянь, или исходная полость духа, за межбровьем, где жизненность (ци) преобразуется в дух (шэнь).

Жизни полость (мин цяо): Нижний дань тянь под пупком. Жизнь вечная: Бесконечная жизнь бессмертного человека, цель даосской алхимии.
Жизни затвор (мин мэнь, VG4) — нижний дань тянь, который находится ниже и позади пупка, ниже и перед почками, расстояние между ними и передней и тыльной сторонами живота находится в пропорции / , полость жизненности.

Зародыш, бессмертный (зародыш ДЙО ИЛИ Истинное семя): соединение белого и золотого света порождает бессмертный зародыш, из которого испускается дух, чтобы сделаться бессмертным после того, как практикующий, видя как "падает снег и танцуют цветы", почувствует стремление перенестись в Великую Пустоту. Это стремление откроет Небесный затвор в макушке головы так, что дух получит возможность покинуть физическое тело и появится в пространстве в бесконечном множестве превращенных тел.

Затвор жизни (минмэнь) (вратажизненности, VG4): Нижний дань тянь, находится ниже пупка и ниже почек между животом и почками, при расстоянии между ним и внешней и внутренней поверхностями живота в соотношении / . Он также называется морем или полостью жизненности. См. Полость жизненности или Море жизненности.

Золотой эликсир (изимь дань): Блестящий круг, появляющийся в полости духа за межбровьем. Он представляет собой Великий предел (тай цзи) и изначальное сознание (юань цзюэ). См. Эликсир бессмертия.
Золотой свет: Указывает на полноту сияющих воспроизводящей силы (узим), жизненности (ми) и духа (шэнь).

Золотой нектар: Жидкость, создаваемая макрокосмическим алхимическим элементом, который был успешно накоплен практикующим. Если его рот полон этого нектара, он должен проглотить его одним глотком, чтобы провести его по каналу действия (ду мо) к нижнему дань тяню, чтобы запереть там жизненность. Если ему не удалось собрать Золотой нектар, он получит только чистую слюну.

Источник нервной системы: Бай хуэй, буквально "точка, в которой сотни встречаются" (VG20) на макушке головы, в районе родничка
Исходная полость духа (юань жэнь ши или цзы цяо, родовая полость): Точка за межбровьем, где показывается свет, когда практикующий овладевает сосредоточением на этой полости.
И гуань: Всепроникающее. Название, данное Великой Пустоте конфуцианскими классиками.

Исходная полость духа: Юань шэнь ши или Цзы цяо — точка за межбровьем, где показывается свет, когда практикующий овладевает концентрацией на ней.

Котел: Полость, в которой алхимический процесс преобразовывает воспроизводящую силу (узим) в жизненность (уи) и жизненность (им) в дух (шэнь). Она меняет место, поднимаясь от нижнего дань тяня под пупком к среднему дань тяню в солнечном сплетении для преобразования воспроизводящей силы (узим) в жизненность (им), и затем к верхнему дань тяню в мозгу, называемому драгоценным котлом, для преобразования жизненности (ум) в дух (шэнь).

Круг света: Круглое сияние, образованное духовной жизненностью, которое исходит из среднего дань тяня или солнечного сплетения после того, как дух (шэнь) и жизненность (ци) вернутся в нижний дань тянь под пупком; оно является проявлением истинной природы человека.

Канал управления (ду мо): энергетический канал в позвоночнике, идущий от его основания до мозга. Вместе с каналом зачатья он образует Микрокосмический круг.

Канал зачатья или действия (жэнь мо): Канал впереди тела, идущий от мозга до основания пениса
Колесо Закона {фа лунь): Круговое движение по микрокосмической орбите, сопровождаемое вдохами и выдохами.
Кань и Ли: Нижняя часть живота и сердце соответственно. Дух (шэнь) в Ли (обители огня) представляет сущностную природу, а жизненность (ум) в Кань (обители воды) — вечную жизнь.

Лун гун (дословно "дворец дракона"): Полость дракона, которая является полостью нижнего дань тяня.
Мяо мэнь: Отверстие Брахмы на верхушке головы. См. Небесный затвор.

Микрокосмический круг (сяо чжоу тянь): Он начинается в основании позвоночника, называемом первым затвором (вэй лу), поднимается по позвоночнику до второго затвора между почками (цзя цзи) и затем до затылка, называемого третьим затвором (ю чэнь) достигает мозга, а затем опускается вниз по лицу, груди и животу, возвращаясь туда, откуда вышла, и завершая этим полный цикл.

Мост сороки: Верхний мост сороки (шан цюэ цяо) — это носовой канал; средний мост сороки (чжун цюэ цяо) — это язык, и нижний мост сороки (ся цюэ цяо) — это анус.
Море жизненности: Полость нижнего дань тяня под пупком.
Море сущностной природы (син хай): Называется также цзы цяо или исходной полостью духа за межбровьем.

Нижний дань тянь: Полость или океан жизненности, лун гун или дворец дракона, а также северное море.

Ни бань: Буквально "шарик из глины", то есть мозг или об ласть мозга. Часто также называется исходной полостью духа за межбровьем, подобно тому, как низом живота называется нижний дань тянь, расположенный примерно на 1,5 дюйма ниже пупка. Скорее всего слово ни бань является транскрипцией буддийского понятия нирвана.

Небесный затвор {мяо мэнь): отверстие Брахмы на макушке головы, через которое положительный дух {ян шэнь) выходит из тела.
Небесный дворец (уи фу): Другое название для цзы цяо, исходной полости духа.

Основания закладывание
Это закладывание элемента сделает жизнь такой же длительной, как существование небес и земли и приведет к приобретение сверхъестественных способностей, которыми обладают все бессмертные.

Огонь, быстрый и медленный: Быстрый огонь создается вдохами и выдохами, чтобы ввести жизненную силу в круг для очищения, а медленный огонь создается медитативным методом, который состоит в закрывании глаз с целью подготовки ума, который, хотя и пуст, но не перестает работать, и который хотя и сияет, но не остается неподвижным, и о котором и не забывают, но не вспоминают. Быстрый огонь переключает, медленный огонь успокаивает. Когда учители используют их, они преобразуют нечистоты в теле в слезы, которые выходят через глаза.

Огонь духовный: Он создает золотой свет, который замещает собой белый свет, возникающий перед практикующим, когда его нижний дань тянь заполнен алхимическим элементом, который раскрывает его взору красоту положительного жизненного дыхания (ян ци).

Разжигание огня для возвращения воспроизводящей силы (узин) в нижний дань тянь.

Замораживание огня, то есть замораживание и перевод духа в нижний дань тянь.

Основные точки микрокосмического круга, четыре:
1. Север (цзы) у основания пениса;
2. Юг (у) макушка головы, пространство между ними;
3. Восток (мао) — спина;
4. Запад (ю) — передняя часть тела.
Очищение: См. Чистка и очищение.

Пяточный и телесный путь: Пяточный путь (гун чжун) идет от пяток к мозгу, а телесный путь (гун ти) от мозга к туловищу, то есть смертному затвору.

Подъем и опускание внутреннего огня по микрокосмическому кругу:
При вдохе сердце, дух и мысль должны вместе подниматься по каналу управления от основной точки А у основания пениса до основной точки G на макушке головы, а при выдохе сердце, дух и мысль должны все вместе опускаться по каналу зачатья от основной точки G на макушке головы к А (см. рис. 4). Подъем является положительным (янским), а спуск — отрицательным (инь-ским).

Полость истинной жизненности {чжэн ци сюэ): нижний дань тянь под пупком, где проявляется истинная жизненность.
Полость жизненности: Нижний дань тянь под пупком, называемый также морем жизненности (ци хай) и Затвором жизни (мин мэнь).

Перемещение трех снарядов наверх: Техника, помогающая макрокосмическому алхимическому элементу подняться сначала медленно через копчик, первый затвор в основании позвоночника, подобно козлу, медленно тянущему повозку в гору. Затем пробивается второй затвор между почками, подобно оленю, быстро тянущему повозку в гору. И, наконец, преодолевается третий затвор на затылке, подобно быку, тянущему повозку в гору.

Пять жизненных дыханий: Они исходят из жизненности в нижнем дань тяне, из которого они расходятся к пяти внутренним органам: к легким, как жизненное дыхание элемента металла; к сердцу как жизненное дыхание элемента огня; к печени, как жизненное дыхание элемента дерева; к животу, как жизненное дыхание элемента земли; к низу живота, как жизненное дыхание элемента воды. Их соединение в единую жизненность приводит к проявлению золотого света. Когда пять жизненных дыханий (в сердце, селезенке, легких, печени и почках) сходятся в голове, тогда появляется золотой свет и он соединяется с белым светом жизненности, крторый возникает после смешивания между собой воспроизводящей силы, жизненности и духа. Это соединение истинных положительного и отрицательного начал, из которого исходит бессмертный зародыш.

Пять драконов, поддерживающих одного святого {у лун бэнь мэнь): Пять это число элемента земли, представляющее правильную мысль. Дракон символизирует дух, то есть практикующего, который готов пожертвовать своим телом в своем стремлении к бессмертию путем поддержания святой цели, то есть стремясь к поглощению поднимающейся "жемчужины" или макрокосми-ческого алхимического элемента для выполнения конечного прорыва.

Пустота: Пустота, которая относительна и пустотна, не сияет, в то время как пустота абсолютная и не пустотная является духовным светом, который знаменует дух и жизненность, появляющиеся из среднего дань тяня в солнечном сплетении.
Побуждать мысль прорваться в Великую Пустоту: Открыть Небесный затвор на макушке головы, чтобы прорваться в Великую Пустоту, иначе практикующему не удастся выйти из бессмертного зародыша.

Положительный и отрицательный огни (Ян хо, Инь хо): Во время движения по микрокосмическому кругу огонь, который поднимается к мозгу по каналу управления (ду мо), положителен (ян хо), а огонь, опускающийся по каналу зачатья (жэнь мо) отрицателен (инь фу).
--->
« Последнее редактирование: 27 Марта 2021, 13:25:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 27 Марта 2021, 08:58:21 »

--->
Цитата:
Когда жизненность развивается и заполняет каждую частицу тела, практикующий чувствует, что как бы бесчисленные тоненькие рыбки плавают в его теле и конечностях, стремясь войти в мышцы, нервы, кости и костный мозг, заполняя все полости, поры, отверстия, зубы, впадины, ложбины, внутренности и т. д., которые тогда принимают различные формы и размеры

Природа истинная: Врожденная жизненность в ее ячейке (ум бао) в верхушке продолговатого мозга.

Поле эликсира (дань тянь): нижний дань тянь под пупком. Погружение огня в воду: Концентрация на нижний дань тянь для того, чтобы направить элемент огня в сердце с целью нагреть элемент воды в нижнем дань тяне, достигая этим освобождения сердца от страсти и удержание воды в нижней части живота, не давая ей течь вниз и тем достигая устойчивого равновесия между огнем и водой.

Ртуть: Даосский технический термин, обозначающий дух.
Рыканье тигра: Звук полностью развившейся активной жизненности.
Слышимая вибрация в тыльной части головы: Она обнаруживает силу огня в воспроизводящей силе, жизненности и духе. Она отлична от ложного типа огня, который создает гудение в ушах.

Свертывание тела в пять драконов: Когда сердце погружается в сон, зрачки обоих глаз должны быть сближены друг с другом для однонаправленного сосредоточения на Великой Пустоте, чтобы при условии полнейшей тишины жизненное начало спонтанно вернулось бы к своему источнику (под пупком), дыхание должно продолжаться нормально и при этом саморегулироваться, тогда жизненное дыхание полностью упорядочивается.

Слияние внутреннее (мэм цяо гоу): Под внутренним слиянием положительного и отрицательного начал {Ян-Инь) понимается создание микрокосмического внутреннего алхимического элемента путем вращения глаз слева направо во соединении с прохождением внутреннего огня через сублимационные фазы в основных точках D и J на микрокосмическом круге с целью преобразования жизненности в дух, полное развитие которого приводит к созданию яркого света, называемого таинственным затвором {сюань гуанъ), появляющегося в исходной полости духа за межбровьем.

Сердце и низ живота: Сердце — это вместилище огня (страсти), а низ живота — это вместилище воды (сексуального удовольствия). Огонь, сверху надо опустить в воду, и вода внизу должна быть согрета огнем,чтобы стать потоком и подняться для того, чтобы в результате было достигнуто устойчивое равновесие и гармония между огнем и водой. Низ живота и сердце символизируются соответственно драконом (женская или отрицательная жизненность) {Инь ци) и тигром (мужская или положительная жизненность) {Ян ци).

Свинец: Даосский термин, который означает жизненность или жизненное начало {ци).

Свет, белый и золотой (хуэй гуан и ишнъ гуан): Когда воспроизводящая сила (узим) очистится и полностью разовьется, она поднимется к мозгу, чтобы соединиться с сущностной природой, обуславливая появление белого света жизненности (ци), подобного лунному свету; когда жизненность полна и опускается к нижнему дань тяню, чтобы соединиться с вечной жизнью, тогда появляется золотой свет бессмертного зародыша. Соединение этих двух светов создает бессмертный зародыш, который затем возвращается в исходную полость духа в мозгу для конечного выхода наружу.

Сердце обезьяны и бегущий конь интеллекта: Когда человек вды-хает и выдыхает, его концентрация заставляет воспроизводящую силу (узим) подниматься и опускаться по микрокосмическому кругу, таким образом медленно вращая Колесо Закона. Следует считать от единицы до десяти и затем от десяти до ста (дыханий), чтобы при этом ум следовал за счетом, это не позволит ему блуждать, ум и счет пойдут в унисон. Это "запирание сердца обезьяны и привязывание скачущего коня ума".

Сущностная природа: Истинная природа человека, которая бессмертна и реализация которой является целью даосской алхимией.
Стирающая медитация: Или уничтожающая медитация, то есть медитация, которая изгоняет из сознания все отпечатки окружающего мира.

Солнечное сплетение: Средний дань тянь, также называется цзян гун и хуан тин ("вишневокрасный дворец" или желтый зал ).
Соединение солнца и луны: Зрачки обоих глаз сведены друг к другу, скошены для однонаправленного сосредоточения так, что сердце (огонь) и низ живота (вода) соединяются для создания врожденной жизненности (сямь тянъ ци).

Сунь фэн: "Легкий ветерок" или вентиляция путем вдохов и выдохов.

Самодвижение Колеса Закона: Спонтанное бессмертное дыхание, вызываемое подъемом приобретенного жизненного дыхания от пяток для дальнейшего восхождения по каналу управления к мозгу и последующее опускание по каналу зачатья от мозга по передней стороне тела к смертному затвору, которое, если продолжается некоторое время, приводит к вибрации врожденной истинной жизненности в нижнем дань тяне под пупком, под действием которой эта последняя также начнет подниматься по каналу управления и опускаться по каналу зачатья. Эти подъемы и спуски приобретенного дыхания, сопровождаемые подъемами и спусками врожденной истинной жизненности приводят к спонтанному бессмертному дыханию, называемому самовращением Колеса Закона.

Сюй ши: Чертог пустоты или сердце, освобожденное от чувств и страстей.
Сюань ин: Таинственная уздечка, полость позади Небесного водоема в нёбе, через которую жизненность переходит по каналу зачатья (ду мо) на микрокосмическое круговое движение.

Тело сущностное (фа шэнь): Дословно "тело закона". Духовное тело бессмертного. Термин заимствован из буддизма (дхармакая).
Творчества механизм: Принцип, которому следует процесс творчества, преобразующий смертность в бессмертие, то есть когда воспроизводящая сила, жизненность и дух соединяются воедино, что знаменуется появлением круга света перед практикующим.

Флейта без отверстий (играющая в обратном порядке): Механизм дыхания (хд) закрывается так, что внешний воздух при вдохе достигает низа живота, чтобы протолкнуть жизненную силу вверх по каналу управления к мозгу и открывается (пи) так, чтобы удалить этот воздух из нижней части живота, вследствие чего жизненная сила, теперь освобожденная от давления, возвращается от мозга к низу живота.

Хо и пи: Это закрывание механизма дыхания на вдохе, так что воздух проходит вниз, производя давление в нижней части живота, что заставляет воспроизводящую силу (цзин) подниматься по каналу управления к мозгу, а пи — это открывание механизма дыхания на выдохе, так что воздух выходит из тела, ослабляя давление в нижней части живота, что заставляет воспроизводящую силу (цзин) опускаться вниз по каналу зачатья от мозга к низу живота.

Хранение в холодильнике, техника: Состоит в подведении света положительного духа (Ян шэнь), возникающего в мозгу, в нижнюю часть живота при однонаправленном сосредоточении на находящейся там жизненности (ци) до тех пор, пока последняя не начнет вибрировать. Практикующий тогда должен будет представить, как эта жизненность поднимается и опускается по пронизывающему каналу (чун мо) между сердцем и низом живота, пока она внезапно не проскользнет в нижний дань тянь. Это называется "войти в полость, находящуюся внутри полости" и в действительности является "повторным вхождением в зародыш для дальнейшего творчества".

Хуан тин: Желтый чертог или средний дань тянь в солнечном сплетении.
Хуан я: Желтый ростокистинная воспроизводящая сила (чжэн цзин). См. Желтый росток.
Цай чу: Сбор воспроизводящей силы для сублимации.
Цы фу: Небесный чертог (дворец). Другое название — цзы цяо, исходной полости духа. См. Небесный чертог.
Цзян гун: Солнечное сплетение. См. также Желтый чертог (хуан тин).
Цянь и: Небесное единство, название, данное Великой Пустоте в "Книге Перемен" (И цзин).
Цзинь лу: Золотая печь (нижний дань тянь).

Четыре полюса: Врожденные (изначальные) небо и земля и приобретенные сердце и живот.
Чертог пустоты (стой ши): Сердце, освобожденное от чувств и страстей.
Чертог (покой, двор) Желтый (Хуан тин): Средний дань тянь в солнечном сплетении.
Четыре этапа безмятежности: Безмыслие (нянь чжу), бездыханность (си чжу), отсутствие пульса (мо чжу), исчерпание (отсутствие сознания) мирского существования (мин цзинь).
Чжэнь ци сюэ: Полость истинной жизненности или нижний дань тянь на 1,3 дюйма (около 5 см) ниже пупка.
Чжэнь си: Истинное дыхание.
Чжэнь син: Истинная природа.
Чжэнь жэнь: Бессмертный человек (совершенный человек).
Чунь сянь: половой канал, соединяющий нижний дань тянь с яичками, при достижении которых воспроизводящая сила (цзин) переходит в сперму.

Шоу И: Хранение одного, то есть сосредоточение на Великой Пустоте.
Шуи хо цзи цзи: Вода и огонь в равновесии. Когда огонь погружен в воду, он перестает подниматься вверх и благодаря этому сердцу остается пустым, а когда вода нагревается огнем, она становится паром и перестает стекать вниз. Это устойчивое равновесие вводы и огня, которое со временем создаст истинную жизненность.

Юань цзюэ: Изначальное сознание.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 27 Марта 2021, 09:17:52 »

--->
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/288580/read - Дикий плющ (Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина) 464K - Хакуин

..
Водворившись в Сёиндзи, я продолжал вести простой и суровый образ жизни, в мыслях не обращаясь ни к бедности храма, ни к ужасающей пустоте его хранилищ. Из зеленых побегов бамбука сделал я большую корзину, залез в нее и погрузился в медитацию. Я совместил приемы дзэнской медитации и медитации самоосознания и смог упражняться в обоих одновременно. Благодаря бесценным упражнениям медитации самоосознания я сумел избавиться ото всех болезней и расстройств, который терзали меня столько лет, и вернул себе здоровье (37).
..
37.) Для описания особых терапевтических приемов, подробно изложенных в четвертой главе, Хакуин использует термин "медитация самоосознания" (найкан). В "Задушевных беседах в ночной лодке", текст которых по сути идентичен тексту четвертой главы "Дикого плюща", описан целый ряд приемов концентрации энергии ки в нижней части тела (таких, как метод "мягкого масла" - нансо), которые излечивают болезни и помогают поддерживать физическое здоровье.
..

Глава 4. Дзэнская болезнь
..

Сам Будда говорил, что нам следует "излечиваться от болезней всех видов, опуская сердце к пяткам". Сутры Агамы учат нас приемам, в которых используют масло. Ничто не может превзойти эти приемы в излечении ослабленного сердца (35).

Основополагающие причины болезней вместе с приемами их лечения во всех подробностях изложены в трактате школы Тэндай "Великое сосредоточение и созерцание" (36). Изложены двенадцать дыхательных техник - действенных приемов излечения от самых разных болезней. Есть и другой метод - представлять сердце покоящимся в районе пупа. Однако, в конце концов, сущность всех техник сводится к тому, чтобы привести огонь-сердце вниз и собрать его в поле эликсира и в пятках. Причем польза от этого метода состоит не только в избавлении от болезней - он крайне благоприятен и для дзэнской медитации.

Я полагаю, что существует два вида сосредоточения: сосредоточение на предельной истине и сосредоточение на преходящей истине (37). Первая есть полная и совершенная медитация, обращенная к истинной стороне всех вещей. В последней же особое внимание уделяется тому, чтобы сосредоточенно направить энергию-сердце в область поля эликсира. Ученики, занимающиеся таким сосредоточением, пожинают великую пользу.

Развитие энергии сознания

[Наставник Хакую продолжал:] "Патриарх Догэн, основатель храма Эйхэйдзи, побывал в Китае, где обучался у дзэнского наставника Жу-цзина в монастыре Тянь-тун (38). Однажды, войдя за наставлениями в комнату Жу-цзина, он услышал такие его слова: "Когда ты занимаешься дзадзэн, тебе следует поместить свое сознание в ладонь левой руки".

Сказанное похоже на то, что говорят о сосредоточении на преходящей истине в школе Тэндай.

В "Малом сосредоточении и созерцании" Чжи-и повествует о том, как он сам впервые начал обучать приемам медитации самоосознания (то есть сосредоточения на преходящей истине) и как он спас таким образом своего серьезно больного старшего брата от порога смерти (39).

Наставник Бо-юнь сказал: "Я всегда держу свое сердце так, чтобы оно наполняло нижнюю часть тела. Занимаясь с учениками, руководя собранием монахов, принимая гостей, встречаясь с людьми в моей келье, во время оживленного разговора или разнообразных лекций - все время я держу свое сердце в нижней части тела и никогда не отпускаю его. Достигнув почтенного возраста, я понял, что польза от этого поистине огромна" (40).

Сколь прекрасно и достойно похвалы! Разве не находятся эти слова Бо-юня в согласии с тем учением, которое содержится в "Сувэнь"? "Когда ты не связан и свободен от беспокоящих мыслей, изначальная энергия находится в соответствующем ей состоянии. Пока ты удерживаешь ее внутри, нет ворот, через которые могла бы проникнуть болезнь" (41).

Сущность сохранения энергии внутри тела состоит в том, чтобы она оставалась наполненной и не подвергалась опасности внутри тела, распространяясь по всем ста шестидесяти сочленениям и восьмидесяти четырем тысячам кожных пор. Следует знать, что в этом и состоит великая тайна поддержания жизни.

Пэн Цзу сказал: "Сокройся один в комнате так, чтобы никто не мог тебя потревожить. Приготовь себе теплую подстилку и ложе, а также подушку высотой в три пальца. Ляг лицом вверх. Тело должно быть абсолютно прямым. Закрой глаза и сосредоточь сердце-энергию в области груди. Положи на ноздри гусиное перо. Когда твое дыхание станет таким, что перо не будет двигаться, отсчитай еще три сотни вдохов и выдохов. Тогда ты достигнешь такого состояния, когда глаза перестанут видеть, а уши - слышать. Холод или жара также не смогут тогда тебя побеспокоить, а ядовитые жала пчел или скорпионов не нанесут тебе никакого вреда. Достигнув возраста трех сотен и шести десятков лет, ты будешь очень близок к тому, чтобы стать совершенномудрым" (42).

А вот что советует Су Дунпо: "Когда ты голоден, прими небольшое количество пищи, но остановись незадолго до того, как почувствуешь себя сытым (43). Погуляй. Ходи неторопливо, но долго, до тех пор, пока не почувствуешь, что аппетит вновь возвращается. Тогда уединись в тихой комнате и сядь, держа тело прямо. Начни вдохи и выдохи, считая их число: от десяти до ста, от ста до тысячи. Когда ты дойдешь до тысячного вдоха и выдоха, твое тело должно быть твердо и устойчиво, словно скала, а сердце спокойно и недвижно, как пустое небо.

Если ты будешь продолжать сидеть так в течение долгого времени, твое дыхание приостановится. Ты перестанешь вдыхать и выдыхать. Через все восемьдесят четыре тысячи кожных пор твое дыхание, поднимаясь подобно туману, взойдет к облакам. С предельной ясностью тебе представится, что сами собой исчезли все болезни, от которых ты страдал, произошедшие из множества расстройств, терзавших тебя с самого безначального начала. Ты будешь словно слепец, внезапно обретший зрение и не нуждающийся в чужом руководстве, чтобы идти. Все, что тебе следует делать, - это отрешиться от слов и посвятить себя единственно поддержанию собственной первоначальной энергии. Вот почему говорят, что те, кто хочет укрепить зрение, держат закрытыми глаза, те, кто хочет укрепить слух, избегают звуков, те же, кто хочет укрепить сердце-энергию, пребывает в тишине"" (44).
..

Метод мягкого масла

Тогда я спросил Хакую "Вы упомянули метод, в котором используется масло. Могу ли я спросить вас о нем?"(45)

Наставник Хакую ответил: "Когда ученик, занятый медитацией, обнаруживает, что тело и сознание его истощены от того, что четыре составляющих элемента его тела находятся в состоянии дисгармонии, ему следует обуздать свой дух и совершить такую медитацию.

Представь, что на макушку твоей головы помещен кусок мягкого масла, чистого цветом, с приятным ароматом, размером и формой подобный утиному яйцу. Он начинает медленно таять, а голова изнутри и снаружи начинает испытывать изысканные ощущения, увлажняется и насыщается. Масло продолжает таять и стекает все ниже, увлажняя плечи, локти и подбородок. Оно проникает в легкие, диафрагму, печень, желудок и кишки. По позвоночнику оно стекает на бедра, таз и ягодицы.

В то же время все накопившееся в Пяти важнейших Органах и шести внутренних органах напряжение, всякого рода боль в животе и иных пораженных частях, последует за сердцем, которое станет спускаться в нижнюю часть тела. Тогда ты отчетливо услышишь звук, напоминающий звук воды, текущий с возвышенного места в низину, стекающей в нижнюю часть тела и заливающей ноги, принося благословенное тепло. Она достигнет пяток, и там ее движение прекратиться.

Тогда ученику следует созерцать вновь. Его жизненная энергия будет опускаться в нижнюю часть тела и постепенно наполнять ее, принося проникающее во все его части тепло, и ученик почувствует себя словно погруженным до уровня пупка в горячую ванну, наполненную настоем редких и благоуханных целебных трав, собранных и приготовленных опытным врачевателем.

Все это будет создано твоим сознанием в ходе созерцания, и ноздри твои на самом деле ощутят чудесный запах чистого, мягкого масла, а тело ощутит мягкое прикосновение. Тело и сознание будут в совершенном мире и гармонии. Ты вскоре почувствуешь себя лучше и будешь наслаждаться крепким здоровьем, будто тебе вновь двенадцать или тринадцать лет. В то же время истощится всякое нежелательное напряжение в органах тела. Будут прекрасно функционировать желудок и кишечник, а кожа станет цвести здоровьем еще то того, как ты почувствуешь это. Если ты продолжишь свои занятия и будешь упражняться усердно, не будет такой болезни, которую ты не смог бы излечить, такой добродетели, которой ты не смог бы овладеть, такой мудрости, которой ты не смог бы достичь, религиозной практики, в которой ты не смог бы преуспеть. То, насколько быстро будет достигнут результат, зависит только от того, насколько целеустремленными будут твои упражнения.

В юности я был болезненным, хуже видом, чем ты сейчас. В десять раз больше страдал я от болезни, которая терзает тебя. Врачи отвернулись от меня. Сотни приемов самоизлечения я опробовал, но ни один из них не принес и малейшего облегчения. Я обращался за помощью к небесным и земным божествам с мольбой о незримой и непостижимой помощи. И я чудесным образом был благословен, и божества оказали мне поддержку и простерли надо мною свою защиту - я нашел прекрасный метод, метод мягкого масла. Моя радость тогда не знала границ. Немедленно я обратился к занятиям и полностью целенаправленно посвятил себя им. Не прошло и месяца, как мои страдания почти полностью прекратились. С того самого времени я никогда не жаловался на состояние своего тела и духа.

Я стал подобен невеждам, безумцам. Я не нуждаюсь в помощи. Я не имею представления о течении времени, не знаю, который нынче день и месяц, не понимаю, прошел ли уже год, или нет. Постепенно я стал равнодушным к тем вещам, которые в мире считаются дорогими, забыл о надежде, желаниях, обычаях обычных мужчин и женщин. На переломе жизни обстоятельства вынудили меня покинуть Киото и искать убежища в горах провинции Вакаса. Почти тридцать лет, сокрытый от друзей, я провел там. Когда я обращаюсь вновь к тем временам, мне кажется, что все было мимолетным и нереальным, словно та жизнь, которая пронеслась в спящем уме Ау-шэна (46).

Теперь я обитаю в этом одиноком месте в горах Сиракава, удаленном от человеческого жилья. У меня есть только один или два отрезка ткани, для того чтобы укутывать в них свой старый высохший остов. Правда, на самом деле я не мерзну даже в середине зимы, когда по ночам холод проникает сквозь тонкий покров материи. Я не испытываю голода в те месяцы, когда нельзя набрать плодов горных растений или орехов, и когда у меня нет даже зернышка. И все это благодаря созерцанию.

О юноша, только что ты постиг тайное учение, пользу от которого ты не сможешь исчерпать в течении всей твоей жизни. Чему же еще я могу научить тебя?"
...

45.) "Метод мягкого масла" (нансо-но хо) - прием медитации, схожий с тем, что был описан выше. Он такжео писан в сутрах Агамы.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 28 Марта 2021, 01:17:17 »

что вижу то пою
отзывы о Шаламове у https://forum.realyoga.ru/=шаламов

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=70867#p70867
Сообщение Виктор » 19 ноя 2008, 10:14
Шаламов прав, делая обобщение на СВОЕМ опыте, а это - более 20 лет самых страшных в ГУЛАГЕ лагерей. Когда человек десятилетиями живет в аду, ЧТО для него есть совершенство? Наверное выжить...
Все же, ИМХО, у него право для ТАКИХ обобщений есть. Учитывая, что даже выйдя на свободу он никому здесь не был нужен и умер в доме для престарелых. Несмотря на то, что успел написать что-то о пережитом. И не заработал на этом миллионов, как Солженицын.
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=190415#p190415
Сообщение Виктор » 28 дек 2017, 22:31
Солженицын - человек темный и жуткий.
Миллионы сгинули в лагерях, но ЭТОТ - единственный, кто заработал на использовании данной темы! Американцы никому даром денег не платят.
Кроме того, мне кажется, что он параноик, поскольку вся его жизнь была посвящена развалу СССР.
Те,кто выжил в лагерях и вернулся не любили Солженицына и не верили ему и его писанине.
Да и какой это писатель? Читать его тексты невозможно, словно жуешь папье-маше. Но апломб невероятный
фразы типа "я и Лев Толстой" в порядке вещей.
Хрущев, которому нужно было непременно разоблачить культ личности Сталина и свалить на него все,
маскируя свое собственное соучастие в большом терроре (на Украине он и Косиор
подписали немеряное количество постановлений о расстрелах "врагов народа"), был очень рад
появлению Солженицына, и с подачи генсека абсолютно посредственную вещь "Один день Ивана Денисовича" не только
опубликовали в СССР, но и перевели на несколько европейских языков. Когда этот опус издали во Франции, то из их компартии
вышли единовременно около сотни тысяч человек. Одна, но пламенная страсть - борьба с коммунизмом любой ценой (конечно -
не своей собственной) объединяет Слженицына с Чубайсом, сказавшим в средине девяностых, будучи одним из главных
участников развала страны: - Ну, пусть погибнет несколько миллионов наших соотечественников, и что?
Зато потом будем жить лучше.
Он и живет лучше, в отличие от этих самых миллионов, погибших за время правления Ельцина.

ну, раз Шаламов прав тогда читаем https://shalamov.ru

или

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/182236/read - Переписка с Солженицыным А.И. 191K - Варлам Тихонович Шаламов

 В.Т. Шаламов — А.И. Солженицыну
ноябрь 1962

Дорогой Александр Исаевич!
Я две ночи не спал — читал повесть,[А.И. Солженицын. «Один день Ивана Денисовича», «Новый мир», 1962, № 11.] перечитывал, вспоминал…

Повесть — как стихи — в ней все совершенно, все целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что «Новый мир» с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал. И столь нужного — ибо без честного решения этих самых вопросов ни литература, ни общественная жизнь не могут идти вперед — все, что идет с недомолвками, в обход, в обман— приносило, приносит и принесет только вред.

Позвольте поздравить Вас, себя, тысячи оставшихся в живых и сотни тысяч умерших (если не миллионы), ведь они живут тоже с этой поистине удивительной повестью.
Позвольте и поделиться мыслями своими по поводу и повести, и лагерей.

Повесть очень хороша. Мне случалось слышать отзывы о ней — ее ведь ждала вся Москва. Даже позавчера, когда я взял одиннадцатый номер «Нового мира» и вышел с ним на площадь Пушкинскую, три или четыре человека за 20–30 минут спросили: «Это одиннадцатый номер?» — «Да, одиннадцатый». — «Это где повесть о лагерях?» — «Да, да!» — «А где Вы взяли, где купили?»

Я получил несколько писем (я это говорил Вам в «Новом мире»), где очень-очень эту повесть хвалили. Но только прочтя ее сам, я вижу, что похвалы преуменьшены неизмеримо. Дело, очевидно, в том, что материал этот такого рода, что люди, не знающие лагеря (счастливые люди, ибо лагерь — школа отрицательная — даже часа не надо быть человеку в лагере, минуты его не видеть), не смогут оценить эту повесть во всей ее глубине, тонкости, верности. Это и в рецензиях видно, и в симоновской, и в баклановской, и в ермиловской. Но о рецензиях я писать Вам не буду.

Повесть эта очень умна, очень талантлива. Это — лагерь с точки зрения лагерного «работяги» — который знает мастерство, умеет «заработать», работяги, не Цезаря Марковича и не кавторанга. Это — не «доплывающий» интеллигент, а испытанный великой пробой крестьянин, выдержавший эту пробу и рассказывающий теперь с юмором о прошлом

В повести все достоверно. Это лагерь «легкий», не совсем настоящий. Настоящий лагерь в повести тоже показан и показан очень хорошо: этот страшный лагерь — Ижма Шухова — пробивается в повести, как белый пар сквозь щели холодного барака. Это тот лагерь, где работяг на лесоповале держали днем и ночью, где Шухов потерял зубы от цинги, где блатари отнимали пищу, где были вши, голод, где по всякой причине заводили дело. Скажи, что спички на воле подорожали, и заводят дело. Где на конце добавляли срока, пока не выдадут «весом», «сухим пайком» в семь граммов. Где было в тысячу раз страшнее, чем на каторге, где «номера не весят».

На каторге, в Особлаге, который много слабее настоящего лагеря. В обслуге здесь в/н надзиратели (надзиратель на Ижме — бог, а не такое голодное создание, у которого моет пол на вахте Шухов). В Ижме… Где царят блатари и блатная мораль определяет поведение и заключенных, и начальства, особенно воспитанного на романах Шейнина и погодинских «Аристократах». В каторжном лагере, где сидит Шухов, у него есть ложка, ложка для настоящего лагеря — лишний инструмент. И суп, и каша такой консистенции, что можно выпить через борт, около санчасти ходит кот — невероятно для настоящего лагеря — кота давно бы съели.

Это грозное, страшное былое Вам удалось показать, и показать очень сильно, сквозь эти вспышки памяти Шухова, воспоминания об Ижме. Школа Ижмы — это и есть та школа, где и выучился Шухов, случайно оставшийся в живых. Все это в повести кричит полным голосом, для моего уха, по крайней мере. Есть еще одно огромнейшее достоинство — это глубоко и очень тонко показанная крестьянская психология Шухова. Столь тонкая высокохудожественная работа мне еще не встречалась, признаться, давно. Крестьянин, который сказывается во всем — и в интересе к «красилям»,[2] и в любознательности, и природном цепком уме, и умении выжить, наблюдательности, осторожности, осмотрительности, чуть скептическом отношении к разнообразным Цезарям Марковичам, да и всевозможной власти, которую приходится уважать, умная независимость, умное покорство судьбе и умение приспособиться к обстоятельствам, и недоверие — все это черты народа, людей деревни. Шухов гордится собой, что он — крестьянин, что он выжил, сумел выжить и умеет и поднести сухие валенки богатому бригаднику, и умеет «заработать». Я не буду перечислять всех художественных подробностей, свидетельствующих об этом. Вы их знаете сами.

Великолепно показано то смещение масштабов, которое есть у всякого старого арестанта, есть и у Шухова. Это смещение масштабов касается не только пищи (ощущение), когда глотает кружок колбасы — высшее блаженство, а и более глубоких вещей: и с Кильгасом ему было интереснее говорить, чем с женой и т. д. Это — глубоко верно. Это — одна из важнейших лагерных проблем. Поэтому для возвращения нужен «амортизатор» не менее двух-трех лет. Очень тонко и мягко о посылке, которую все-таки ждешь, хотя и написал, чтоб не посылали. Выживу — так выживу, а нет — не спасешь и посылками. Так и я писал, так и я думал перед списком посылок.

Вообще детали, подробности быта, поведение всех героев очень точны и очень новы, обжигающе новы. Стоит вспомнить только невыжатую тряпку, которую бросает Шухов за печку после мытья полов. Таких подробностей в повести — сотни — других не новых, не точных вовсе нет.

Вам удалось найти исключительно сильную форму. Дело в том, что лагерный быт, лагерный язык, лагерные мысли не мыслимы без матерщины, без ругани самым последним словом. В других случаях это может быть преувеличением, но в лагерном языке — это характерная черта быта, без которой решать этот вопрос успешно (а тем более образцово) нельзя. Вы его решили. Все эти «фуяслице», «…яди», все это уместно, точно и — необходимо.

Понятно, что и всякие «падлы» занимают полноправное место и без них не обойтись. Эти «паскуды», между прочим, тоже от блатарей, от Ижмы, от общего лагеря.

Необычайно правдивой фигурой в повести, авторской удачей, не уступающей главному герою, я считаю Алешку, сектанта, и вот почему. За двадцать лет, что я провел в лагерях и около них, я пришел к твердому выводу — сумма многолетних, многочисленных наблюдений — что если в лагере и были люди, которые несмотря на все ужасы, голод, побои и холод, непосильную работу сохранили и сохраняли неизменно человеческие черты — это сектанты и вообще религиозники, включая и православных попов. Конечно, были отдельные хорошие люди и из других «групп населения», но это были только одиночки, да и, пожалуй, до случая, пока не было слишком тяжело. Сектанты же всегда остались людьми.

В Вашем лагере хорошие люди — эстонцы. Правда, они еще горя не видели — у них есть табак, еда. Голодать всей Прибалтике приходилось больше, чем русским — там все народ крупный, рослый, а паек ведь одинаковый, хотя лошадям дают паек в зависимости от веса. «Доходили» всегда и везде латыши, литовцы, эстонцы раньше из-за рослости своей, да еще потому, что деревенский быт Прибалтики немного другой, чем наш. Разрыв между лагерным бытом больше. Были такие философы, которые смеялись над этим, дескать, не выдерживает Прибалтика против русского человека — эта мерзость встречается всегда.

Очень хорош бригадир, очень верен. Художественно этот портрет безупречен, хотя я не могу представить себе, как бы я стал бригадиром (мне это предлагали когда-то неоднократно), ибо хуже того, что приказывать другим работать, хуже такой должности, в моем понимании, в лагере нет.

Заставлять работать арестантов — не только голодных, бессильных стариков, инвалидов, а всяких — ибо для того, чтобы дойти при побоях, четырнадцатичасовом рабочем дне, многочасовой выстойке, голоде, пятидесяти-шестидесятиградусном морозе, надо очень немного, всего три недели, как я подсчитал, чтобы вполне здоровый, физически сильный человек превратился в инвалида, в «фитиля», надо три недели в умелых руках.
Как же тут быть бригадиром? Я видел десятки примеров, когда при работе со слабым напарником сильный просто молчал и работал, готовый перенести все, что придется. Но не ругать товарища. Сесть из-за товарища в карцер, даже получить срок, даже умереть.
Одного нельзя — приказывать товарищу работать. Вот потому-то я не стал бригадиром. Лучше, думаю, умру.
Я мисок не лизал за десять лет своих общих работ, но не считаю, что это занятие позорное, это можно делать.
А то, что делает кавторанг — нельзя. А вот потому-то я не стал бригадиром и десять лет на Колыме провел от забоя до больницы и обратно, принял срок десятилетний. Ни в какой конторе мне работать не разрешали, и я не работал там ни одного дня. Четыре года нам не давали ни газет, ни книг. После многих лет первой попалась книжка Эренбурга «Падение Парижа». Я полистал, полистал, оторвал листок на цигарку и закурил.

Но это — личное мнение мое. Таких бригадиров, как изображенный Вами, очень много, и вылеплен он очень хорошо. Опять же, в каждой детали, в каждой подробности его поведения. И исповедь его превосходна. Она и логична. Такие люди, отвечая на какой-то внутренний зов, неожиданно выговариваются сразу. И то, что он помогает тем немногим людям, кто ему помог, и то, что радуется смерти врагов — все верно. Ни Шухов, ни бригадир не захотели понять высшей лагерной мудрости: никогда не приказывай ничего своему товарищу, особенно — работать. Может, он болен, голоден, во много раз слабее тебя. Вот это умение поверить товарищу и есть самая высшая доблесть арестанта. В ссоре кавторанга с Фетюковым мои симпатии всецело на стороне Фетюкова. Кавторанг — это будущий шакал. Но об этом — после.

В начале Вашей повести сказано: закон — тайга, люди и здесь живут, гибнет тот, кто миски лижет, кто в санчасть ходит и кто ходит к «куму». В сущности об этом — и написана вся повесть. Но это — бригадирская мораль.
Опытный бригадир Куземин не сказал Шухову одной важной лагерной поговорки (бригадир и не мог ее сказать), что в лагере убивает большая пайка, а не маленькая. Работаешь ты в забое — получаешь килограмм хлеба, лучшее питание, ларек и т. д. И умираешь. Работаешь дневальным, сапожником и получаешь пятьсот граммов, и живешь двадцать лет, не хуже Веры Фигнер и Николая Морозова держишься. Эту поговорку Шухов должен был узнать на Ижме и понять, что работать надо так — тяжелую работу плохо, а легкую, посильную— хорошо. Конечно, когда ты «доплыл» и о качестве легкой работы не может быть речи, но закон верен, спасителен.

Каким-то концом это новая для Вашего героя философия опирается и на работу санчасти. Ибо, конечно, на Ижме только врачи оказывали помощь, только врачи и спасали. И хотя поборников трудовой терапии и там было немало, и стихи заказывали врачи, и взятки брали — но только они могли <спасти> и спасали людей.

Можно ли допустить, чтобы твоя воля была использована для подавления воли других людей, для медленного (или быстрого) их убийства. Самое худшее, что есть в лагере — это приказывать другим работать. Бригадир — это страшная фигура в лагерях. Мне много раз предлагали бригадиром. Но я решил, что умру, но бригадиром не стану.

Конечно, такие бригадиры любят Шуховых. Бригадир не бьет кавторанга только до той поры, пока тот не ослабел. Вообще это наблюдение, что в лагерях бьют лишь людей ослабевших, очень верно, и в повести показано хорошо.

Тонко и верно показано увлечение работой Шухова и других бригадников, когда они кладут стену. Бригадиру и помбригадиру размяться — в охотку. Для них это ничего не стоит. Но и остальные увлекаются в горячей работе — всегда увлекаются. Это верно. Значит, что работа еще не выбила из них последние силы. Это увлечение работой несколько сродни тому чувству азарта, когда две голодных колонны обгоняют друг друга. Эта детскость души, сказывающаяся и в реве оскорблений по адресу опоздавшего молдавана (чувство, которое и Шухов разделяет всецело), все это очень точно, очень верно. Возможно, что такого рода увлечение работой и спасает людей. Надо только помнить, что в бригадах лагерных всегда бывают новички и старые арестанты — не хранители законов, а просто более опытные. Тяжелый труд делают новички — Алешка, кавторанг. Они один за другим умирают, меняются, а бригадиры живут. Это ведь и есть главная причина, почему люди идут работать в бригадиры и отбывают несколько сроков.

В настоящем лагере на Ижме утреннего супа хватало на час работы на морозе, а остальное время каждый работал лишь столько, чтобы согреться. И после обеда также хватало баланды только на час.

Теперь о кавторанге. Здесь есть немного «клюквы». К счастью, очень немного. В первой сцене — у вахты. «Вы не имеете права» и т. д. Тут некоторый сдвиг во времени. Кавторанг — фигура тридцать восьмого года. Вот тогда чуть не каждый так кричал. Все, так кричавшие, были расстреляны. Никакого «кондея» за такие слова не полагалось в 1938 году. В 1951 году кавторанг так кричать не мог, каким бы новичком он ни был. С 1937 года в течение четырнадцати лет на его глазах идут расстрелы, репрессии, аресты, берут его товарищей, и они исчезают навсегда. А кавторанг не дает себе труда даже об этом подумать. Он ездит по дорогам и видит повсюду караульные лагерные вышки. И не дает себе труда об этом подумать. Наконец он прошел следствие, ведь в лагерь-то попал он после следствия, а не до. И все-таки ни о чем не подумал.
Он мог этого не видеть при двух условиях: или кавторанг четырнадцать лет пробыл в дальнем плавании, где-нибудь на подводной лодке, четырнадцать лет не поднимаясь на поверхность. Или четырнадцать лет сдавал в солдаты бездумно, а когда взяли самого, стало нехорошо. Не думает кавторанг и о бендеровцах, с которыми сидеть не хочет (а со шпионами? с изменниками родины? с власовцами? с Шуховым? с бригадиром?). Ведь эти бендеровцы — такие же бендеровцы, как кавторанг шпион. Его ведь не кубок английский угробил, а просто сдали по разверстке, по следовательским контрольным спискам. Вот единственная фальшь Вашей повести. Не характер (такие есть правдолюбцы, что вечно спорят, были, есть и будут). Но типичной такая фигура могла быть только в 1937 году (или в 1938 — для лагерей). Здесь кавторанг может быть истолкован как будущий Фетюков. Первые побои — и нет кавторанга. Кавторангу — две дороги: или в могилу, или лизать миски, как Фетюков, бывший кавторанг, сидящий уже восемь лет.

В тридцать восьмом году убивали людей в забоях, в бараках. Нормированный рабочий день был четырнадцать часов, сутками держали на работе, и какой работе. Ведь лесоповал, бревнотаска Ижмы — такая работа — это мечта всех горнорабочих Колымы. Для помощи в уничтожении пятьдесят восьмой статьи были привлечены уголовники — рецидивисты, блатари, которых называли «друзьями народа», в отличие от врагов, которых засылали на Колыму безногих, слепых, стариков — без всяких медицинских барьеров, лишь бы были «спецуказания» Москвы.

На градусники в 1938 году глядели, когда он достигал 56 градусов, в 1939–1947 — 52°, а после 1947 года — 46°. Все эти мои замечания, ясное дело, не умаляют ни художественной правды Вашей повести, ни той действительности, которая стоит за ними. Просто у меня другие оценки. Главное для меня в том, что лагерь 1938 года есть вершина всего страшного, отвратительного, растлевающего. Все остальные и военные годы, и послевоенные — страшно, но не могут идти ни в какое сравнение с 1938 годом.

Вернемся к повести. Повесть эта для внимательного читателя — откровение в каждой ее фразе. Это первое, конечно, в нашей литературе произведение, обладающее и смелостью, и художественной правдой, и правдой пережитого, перечувствованного — первое слово о том, о чем все говорят, но еще никто ничего не написал.

Лжи за время с XX съезда было уже немало. Вроде омерзительного «Самородка» Шелеста[3] или фальшивой и недостойной Некрасова повести «Кира Георгиевна».

Очень хорошо, что в лагере нет патриотических разговоров о войне, что Вы избежали этой фальши. Война полностью говорит там трагическим голосом искалеченных судеб, преступных ошибок.

Еще одно. Мне кажется, что понять лагерь без роли блатарей в нем нельзя. Именно блатной мир, его правила, этика и эстетика вносят растление в души всех людей лагеря — и заключенных, и начальников, и зрителей. Почти вся психология рабочей каторги внутренней ее жизни определялась, в конечном счете, блатарями.

Вся ложь, которая введена в нашу литературу в течение многих лет «Аристократами» Погодина и продукцией Льва Шейнина — неизмерима.
Романтизация уголовщины нанесла великий вред, спасая блатных, выдавая их за внушающих доверие романтиков, тогда как блатари — не люди.

В Вашей повести блатной мир только просачивается в щели рассказа. И это хорошо, и это верно.
Вот разрушение этой многолетней легенды о блатарях-романтиках — одна из очередных задач нашей художественной литературы.

Блатарей в Вашем лагере нет!
Ваш лагерь без вшей! Служба охраны не отвечает за план, не выбивает его прикладами. Кот!

Махорку меряют стаканом! Не таскают к следователю.
Не посылают после работы за пять километров в лес за дровами.

Не бьют.
Хлеб оставляют в матрасе. В матрасе! Да еще набитом! Да еще и подушка есть! Работают в тепле.
Хлеб оставляют дома! Ложками едят! Где этот чудный лагерь? Хоть бы с годок там посидеть в свое время.
Сразу видно, что руки у Шухова не отморожены, когда он сует пальцы в холодную воду. Двадцать пять лет прошло, а я совать руки в ледяную воду не могу.

В забойной бригаде золотого сезона 1938 года к концу сезона, к осени оставались только бригадир и дневальный, а все остальные за это время ушли или «под сопку» или в больницу, или в другие еще работающие на подсобных работах бригады. Или расстреляны: по спискам, которые читались каждый день на утреннем разводе до глубокой зимы 1938 года — списки тех, кто расстрелян позавчера, три дня назад. А в бригаду приходили новички, чтобы в свою очередь умереть или заболеть, или встать под пули, или издохнуть от побоев бригадира, конвоира, нарядчика, надзирателя, парикмахера и дневального. Так было со всеми забойными бригадами у нас.

Ну, хватит. Поехал я в сторону, не удержался. Пересчет бесконечный — все это верно, точно, знакомо очень хорошо. Пятерки эти запомнятся навек. Горбушки, серединки не упущены. Мера рукой пайки и затаенная надежда, что украли мало — верна, точна. Кстати, во время войны, когда шел белый американский хлеб, с подмесом кукурузы, ни один хлеборез не резал загодя, трехсотка за ночь теряла до пятидесяти граммов. Был приказ выдавать бригаде хлеб весом не резаный, а потом стали резать перед самым разводом.

Именно КЭ-460. Все в лагере говорят «кэ», а не «ка». Кстати, почему «зэк», а не «зэка». Ведь это так пишется: з/к и склоняется з/к, зэки, зэкою. Невыжатая тряпка, которую Шухов бросает на вахте за печку, стоит целого романа, а таких мест сотни.

Разговор Цезаря Марковича с кавторангом и с москвичом очень уловлен хорошо. Передать разговор об Эйзенштейне — не чужеродная для Шухова мысль. Здесь автор показывает себя как писателя, чуть отступая от шуховской маски.

Обеднен язык, обеднено мышление, смещены все масштабы дум.
Произведение чрезвычайно экономно, напряжено, как пружина, как стихи.
И еще один вопрос, очень важный, решен Шуховым очень верно: кто находится на дне? Да те же, что и наверху. Ничем не хуже, а даже, пожалуй, получше, покрепче!

Очень правильно подписал Шухов на следствии протокол допроса. И хотя я за свои два следствия не подписал ни одного протокола, обличающего меня, и никаких признаний не давал — толк был один и тот же. Дали срок и так. При том на следствии меня не били. А если бы били (как со второй половины 1937 года и позднее) — не знаю, что бы я сделал и как бы себя вел.
Отличен конец. Этот кружок колбасы, завершающий счастливый день. Очень хорошо печенье, которое не жадный Шухов отдает Алешке. Мы — заработаем. Он — удачлив. На!..

Стукач Пантелеев показан очень хорошо. «А проводят по санчасти!» Вот что такое стукач, вовсе не понял бедняга Вознесенский, который так хочет шагать в ногу с веком. В его «Треугольной груше» есть стихи о стукачах, американских стукачах ни много ни мало. Я сначала не понял ничего, потом разобрался: Вознесенский называет стукачами штатных агентов наблюдения, «филеров», так их зовут в воспоминаниях.

Художественная ткань так тонка, что различаешь латыша от эстонца. Эстонцы и Кильгас — разные люди, хоть и в одной бригаде. Очень хорошо. Мрачность Кильгаса, тянущегося больше к русскому человеку, чем к соседям прибалтийцам, — очень верна.
Великолепно насчет лишней пищи, которую ел Шухов на воле и которая была, оказывается, вовсе не нужна. Эта мысль приходит в голову каждому арестанту. И выражено это блестяще.
Сенька Клевшин и вообще люди из немецких лагерей, которых обязательно сажали после — их было много. Характер очень правдив, очень важен.

Волнения о «зажиленных» воскресеньях очень верны (в 1938 году на Колыме не было отдыха в забое. Первый выходной получил я 18 декабря 1938 года. Весь лагерь угнали в лес за дровами на целый день). И что радуются всякому отдыху, не думая, что все равно начальство вычтет. Это потому, что арестант не планирует жизнь дальше сегодняшнего вечера. Дай сегодня, а что там будет завтра — посмотрим.

О двух потах в горячей работе — очень хорошо.
О сифилисе от бычков. Никто в лагере не заразился таким путем. Умирали в лагере не от этого.
Бранящиеся старики — парашники, валенок, летящий в столб. Ноги Шухова в одном рукаве телогрейки — все это великолепно.
...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZEPRwVl0wBA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZEPRwVl0wBA</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1VVA7Bmz8Ss" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1VVA7Bmz8Ss</a>
« Последнее редактирование: 28 Марта 2021, 08:18:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 28 Марта 2021, 08:00:56 »

ещё Шаламов (который считал наибольшей ценностью жизни независимость (как и все гуру-йоги -
- о зависимости Солженицына

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/181086/read - Воспоминания 583K - Варлам Тихонович Шаламов

 Беловой фрагмент записей
Для Америки, — быстро и наставительно говорил мой новый знакомый,[76] — герой должен быть религиозным. Там даже законы есть насчет [этого], поэтому ни один книгоиздатель американский не возьмет ни одного переводного рассказа, где герой — атеист, или просто скептик, или сомневающийся.

 76 В. Т. Шаламов и А. И. Солженицын познакомились в редакции «Нового мира» в 1962 году. Начало 60-х годов — недолгий период вполне официальных успехов А. И. Солженицына вплоть до выдвижения его на Государственную премию СССР в 1964 году. Его стратегия на завоевание доверия у «верховного мужика» приносила реальные плоды. Варламу Тихоновичу, с его полной неспособностью на стратегические и тактические свершения, все это было антипатично, и он не раз с тех пор называл А. И. Солженицына «дельцом».

— А Джефферсон, автор Декларации?
— Ну, когда это было. А сейчас я просмотрел бегло несколько Ваших рассказов. Нет нигде, чтобы герой был верующим. Поэтому, — мягко шелестел голос, — в Америку посылать этого не надо, но не только. Вот я хотел показать в «Новом мире» Ваши «Очерки преступного мира». Там сказано, что взрыв преступности был связан с разгромом кулачества у нас в стране — Александр Трифонович не любит слова «кулак». Поэтому я все, все, что напоминает о кулаках, вычеркнул из Ваших рукописей, Варлам Тихонович, для пользы дела.
Небольшие пальчики моего нового знакомого быстро перебирали машинописные страницы.
— Я даже удивлен, как это Вы… И не верить в Бога!
— У меня нет потребности в такой гипотезе, как у Вольтера.
— Ну, после Вольтера была Вторая мировая война.
— Тем более.
— Да дело даже не в Боге. Писатель должен говорить языком большой христианской культуры, все равно — эллин он или иудей. Только тогда он может добиться успеха на Западе.
Колыма была сталинским лагерем уничтожения, все ее особенности я испытал сам. Я никогда не мог представить, что может в двадцатом столетии [появиться] художник, который [может] собрать воспоминания в личных целях.

Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным?
Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын. Свои собственные работы в прозе я считаю неизмеримо более важными для страны, чем все стихи и романы Солженицына.
1963 г.

Записи в отдельных тетрадях

30 мая после получения письма[77] дал телеграмму и стал ждать 2-го в воскресенье приезда.
2 июня. Солженицын. Рассказ «Для пользы дела».
— Я считаю Вас моей совестью и прошу посмотреть, не сделал ли я чего-нибудь помимо воли, что может быть истолковано, как малодушие, приспособленчество.
Пьеса «Олень и Шалашовка» задержана по моей инициативе. Театр (Ефремов) настаивал, чтоб дал в театр читать, чтобы понемногу готовить, но я отказался наотрез. Я написал две пьесы («Олень и Шалашовка» и «Свеча на ветру»), роман, киносценарий «Восстание в лагере».[78]
Получил огромное количество писем. Написал пятьсот ответов. Вот два — одно какого-то вохровца, ругательное за «Ивана Денисовича», другое горячее, в защиту. Были письма от з/к, которые писали, что начальство лагеря не выдает «Роман-газету». Вмешательство через Верховный Суд. В Верховном Суде несколько месяцев назад я выступал. Это — единственное исключение (да еще вечер в рязанской школе в прошлом году). Верховный Суд включил меня в какое-то общество по наблюдению жизни в лагерях, но я отказался. Вторая пьеса («Свеча на ветру») будет читана в Малом театре.
А. Солженицын. 26 июля 1963 года. Приехал из Ленинграда, где месяц работал в архивах над новым своим романом. Сейчас — в Рязань, в велосипедную поездку (Ясная Поляна и дальше вдоль рек), вместе с Натальей Алексеевной.[79] Бодр, полон планов. «Работаю по двенадцать часов в день». «Для пользы дела» идет в седьмом номере «Нового мира». Были исправления незначительные, но неприятные. За границей об «Иване Денисовиче» писали много, английские статьи (до 40) читал со словарем. Разных позиций, самых разных. И то, что это «одна политика» (перевод «Ивана Денисовича» был посредственный, тональность исчезла), и то, что это «начало правды», большой творческий успех. Весь мир переводил, кроме ГДР, где Ульбрихт запретил публикацию.
«Новый мир». Твардовский расположен. Члены редакции остались к Солженицыну безразличны, как и писатели!
— Хотел писать о лагере, но после Ваших рассказов думаю, что не надо. Ведь опыт мой, четырех по существу лет (четыре года благополучной жизни).
Сообщил свою точку зрения на то, что писатель не должен слишком хорошо знать материал.
Разговор о Чехове.
Я: — Чехов всю жизнь хотел и не мог, не умел написать роман. «Скучная история», «Моя жизнь», «Рассказ неизвестного человека» — все это попытки написать роман. Это потому, что Чехов умел писать только не отрываясь, а безотрывно можно написать только рассказ, а не роман.
Солженицын: — Причина, мне кажется, лежит глубже. В Чехове не было устремления ввысь, что обязательно для романиста — Достоевский, Толстой.
Разговор о Чехове на этом кончился, и я только после вспомнил, что Боборыкин, Шеллер-Михайлов легко писали огромные романы без всякого взлета ввысь.
Солженицын: — Стихи, которые я привозил печатать («Невеселая повесть в стихах») — это доведенные до кондиции выборки из большой поэмы, там есть хорошие, как мне кажется, места.
Приглашал на сентябрь в Рязань для отдыха.

Фрагменты беловых записей

Символ «прогрессивного человечества» — внутрипарламентской оппозиции, которую хочет возглавить Солженицын — это трояк, [В. Т. Шаламов считал наибольшей ценностью жизни независимость, поэтому категорически отказывался всегда от собранных прогрессивной интеллигенцией денег на помощь опальным, как принято было тогда.] носитель той миссии в борьбе с советской властью. Если этот трояк и не приведет к немедленному восстанию на всей территории СССР, то дает ему право спрашивать:
— А почему у писателя Н. герой не верит в Бога? Я давал трояк, и вдруг…
Чем дешевле был «прием», тем больший он имел успех. Вот в чем трагедия нашей жизни. Это стремление к заурядности, как реакция на войну (все равно — выигранную или проигранную).
— При ваших стремлениях пророческого рода денег-то брать нельзя, это Вам надо знать заранее.
— Я немного взял…
Вот буквальный ответ, позорный.
Я хотел рассказать старый анекдот о невинной девушке ребенок которой так мало пищал, что даже не мог считаться ребенком. Можно считать, что его не было.
В этом вопросе нет много и мало, это — качественная реакция. И совести нашей, как адепта [Бога] [нрзб.].

Но передо мной сияло привлекательное круглое лицо.
— Я буду Вас просить — деньги, конечно, [нрзб. ] идут не из-за границы.
Я не встречался с Солженицыным после Солотчи.
1962–1964 годы

В одно из своих [нрзб. ] чтений в заключение Солженицын коснулся и моих рассказов.
— «Колымские рассказы»… Да, читал. Шаламов считает меня лакировщиком. А я думаю, что правда на половине дороги между мной и Шаламовым.
Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который недостоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
1960-е годы

Из тетради 1970 г
Одно из резких расхождений между мной и Солженицыным в принципиальном. В лагерной теме не может быть места истерике. Истерика для комедии, для смеха, юмора.
Ха-ха-ха. Фокстрот — «Освенцим». Блюз — «Серпантинная».
Мир мал, но мало не только актеров, — мало зрителей.

Из тетради 1971 г
С Пастернаком, Эренбургом, с Мандельштам мне было легко говорить потому, что они хорошо понимали, в чем тут дело. А с таким лицом, как Солженицын, я вижу, что он просто не понимает, о чем идет речь.
Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная на узко личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности.
Неописанная, невыполненная часть моей работы огромна. Это описание состояния, процесса — как легко человеку забыть о том, что он человек. Так утрачивают добро и без какого-либо [вступления] в борьбу сил, что всплывает, а что тонет.

Запись в отдельной тетради «Солженицын»
Неотправленное письмо
Я охотно принимаю Вашу похоронную шутку насчет моей смерти и с гордостью считаю себя первой жертвой холодной войны, павшей от Вашей руки.
Если уж для выстрела по мне потребовался такой артиллерист, как Вы, — жалею боевых артиллеристов.
Но ссылка на «Литературную газету» не может быть удовлетворительной и дать смертный [приговор]. Дают его стихи или проза.
Я действительно умер для Вас и таких друзей, но не тогда, когда «Литгазета» опубликовала мое письмо, а раньше — в сентябре 1966 года.
И умер для Вас я не в Москве, а в Солотче,[81] где гостил у Вас всего два дня. Я бежал в Москву… от Вас, сославшись на внезапную болезнь…
Что меня поразило в Вас — Вы писали так жадно, как будто век не ели и [нрзб. ] было похоже — разве что на глотание в Москве кофе…
Я подумал, что писатели [нрзб.] разные, но объяснил Вам методы своей работы.
— Вы знаете, как надо писать. Я нахожу человека и описываю его, и все.
Этот ответ просто вне искусства…
Оказалось, главная цель приглашения меня в Солотчу не просто работать, не скрасить мой отдых, а — «узнать Ваш секрет».
Дело в том, что кроме «превосходных романов, отличных повестей, со стихами — плохо».
Вы [их] написали невообразимое количество, просто горы. Вот эти-то стихи мне и довелось почитать в Солотче еще две ночи, пока на третье утро я не сошел с ума от этого графоманского бреда, голодный добрался до вокзала и уехал в Москву…
Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы Вы поняли, о чем я говорю.
Поэзия — это особый мир, находящийся дальше от художественной прозы, чем, например, [статья] от истории.
Проза — это одно, поэзия — это совсем другое. Эти центры и в мозгу располагаются в разных местах. Стихи рождаются по другим законам — не тогда и не там, где проза. В поэме Вашей не было стихов.
Конечно, отдавать свои вещи в руки профана я не захотел. Я сказал Вам, что за границу я не дам ничего — это не мои пути, какой я есть, каким пробыл в лагере.
Я пробыл там четырнадцать лет, потом — Солженицыну?.. Колыма была сталинским лагерем уничтожения, и все ее особенности я скажу сам. Я никогда не мог представить, что может быть после XX съезда партии человек, который собирает [воспоминания] в личных целях… Главный опыт, которым я живу 67 лет, опыт этот — «не учи ближнего своего».
О работе пророка я тогда же Вам говорил, что «денег тут брать нельзя» — ни в какой форме, ни в подарок, ни за <слово>.
Я считаю себя обязанным не Богу, а совести и не нарушу своего слова, несмотря на особые выстрелы пиротехнического характера.
Я не историк. Свои сборники почитаю ответом. Я не умер, для меня честнее рассказы, стихотворения… Я буду художником. Мне дорога форма вещи, содержание, понятое через форму.
Вы никогда ничего не получите.
И еще одна претензия есть к Вам, как к представителю прогрессивного человечества, от имени которого Вы так денно и ношно кричите о религии громко: «Я верю в Бога! Я религиозный человек!» Это просто бессовестно. Как-нибудь тише все это надо Вам…
Я, разумеется, Вас не учу, мне кажется, что Вы так громко кричите о религии, потому что это будит внимание к Вам и выйдет у Вас <заработанный> результат.
Кстати — это еще не все в жизни.
Я знаю точно — Пастернак был жертвой холодной войны, Вы — ее орудием.
«Вы моя совесть».[82] Разум. Я все это считаю бредом. Я не могу быть ничьей совестью, кроме своей.
1972–1974 годы

Беловая запись
Пастернак был поэт мирового значения, и ставить его на один уровень с Солженицыным нельзя. Конечно, если кто-нибудь из них (Пастернак, Солженицын) заслужил, выбегал, выкричал эту премию — то это, конечно, Солженицын.
Издевательство над русской литературой было допущено вполне сознательно. Кто там разберет в переводе — Шекспир это или нуль. Так важен тут момент чужого языка.
1974 г.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-H5JzZjhcDc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-H5JzZjhcDc</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=baj3K1IKECU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=baj3K1IKECU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=n7u2u1OMM8s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=n7u2u1OMM8s</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qcpJ6IAC4Is" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qcpJ6IAC4Is</a>
« Последнее редактирование: 28 Марта 2021, 08:21:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 28 Марта 2021, 08:20:50 »

--->
д-фотонный свет у Демидова ?

Виленский о вражде Шаламов-Солженицын

Цитата:
https://novayagazeta.r…i-te-zhe-kto-gubil-187

Семен Виленский: «Реабилитировали те же, кто губил»
Беседа с человеком, прошедшим Сухановскую тюрьму, колымские лагеря и издавшим целую библиотеку книг о ГУЛАГе
...
— Давайте поговорим о знаменитом споре между Варламом Шаламовым и Александром Солженицыным. Шаламов считал, что лагеря растлевают, убивают физически и духовно, а Солженицын полагал, что тюрьма — это великое нравственное испытание. Как бы вы прокомментировали эти две позиции исходя из собственного лагерного опыта?
— Я бы сказал, что правы оба. И Солженицын, отстаивая свою точку зрения, мог привести немало убедительных примеров, и не меньше неотразимых фактов в противовес ему мог привести Варлам Тихонович Шаламов. Но здесь, пожалуй, следует согласиться с Солженицыным. Лагерь — не только место выживания в экстремальных ситуациях, но и испытание духовной глубины и человечности.

В лагере я знал людей, на порядок лучше, чем на воле. Второе, что вырабатывает лагерь, — отнюдь не во всех своих обитателях, — это чувство солидарности, очень сильное чувство, иногда превосходящее страх смерти. За примерами далеко ходить не надо. Все лагерные восстания — и в годы войны на Усть-Усте, и широко известные Кенгирское и Норильское восстания после войны — отмечены высокой солидарностью и товариществом людей, от которых, казалось, трудно было бы этого ожидать, учитывая их прошлое.
И я это знаю не только из своего лагерного опыта, но и из проведенных обществом «Возвращение» четырех международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе».

.. Откровенно говоря, меня не столько интересовал спор между Солженицыным и Шаламовым, сколько судьба творческого наследия лагерного товарища Шаламова — Георгия Демидова. У Шаламова есть рассказ «Житие инженера Кипреева». Кипреев — это Георгий Демидов. В рассказе говорится о том, как в первый военный год Колыме грозило остаться без электрического освещения. В навигацию на Колыму доставили разные грузы, а о лампочках забыли. Как охранять заключенных?! Как работать? И вот зэка инженер Кипреев предложил начальству организовать цех по восстановлению перегоревших лампочек, при условии, что его за это изобретение освободят. Начальство согласилось, он действительно организовал производство. Он выполнил свое обещание, но в благодарность вместо свободы получил американские ботинки. Он предложил колымским чекистам самим носить американские. И в результате получил 8-летний дополнительный срок за антисоветскую агитацию.

Потом о заключенном Демидове вспомнили как о физике-теоретике, он был учеником Ландау. И его повезли в шарашку. В отличие от героев Солженицына, он сразу заявил, что все забыл: он просто не хотел на них работать. Его снова привезли в лагерь. Шаламов считал, что Демидов погиб, он отзывался о нем как о самом значительном человеке, которого встретил на Колыме. Но Демидов выжил в лагере, мало того, стал настоящим писателем. Они с Шаламовым потом в хрущевские времена встретились в Москве.

Эта встреча закаленных в чудовищных испытаниях людей закончилась яростной полемикой. Шаламов обвинял Демидова в том, что он не умеет писать, «это все розовые сопли — то, что ты пишешь». А Демидов говорил: «Нет, ты не прав, там была жизнь, и у тебя односторонний взгляд на все». В общем, они расстались, рассорились на всю оставшуюся жизнь. Они используют, можно сказать, один и тот же жизненный материал. Действительно, там, где у Шаламова тьма, у Демидова — свет.

— Как вы познакомились с Шаламовым?
— Я с ним познакомился, когда был составителем магаданского сборника «Ради жизни на земле» в 1963 году, в котором предполагалось издать, наряду с «благополучными» советскими авторами, также и писателей — узников Колымы, я чуть позже расскажу об этом более подробно. В этом мне помогал Илья Эренбург. Он поручил своему секретарю Наталье Столяровой связать меня с освобожденными репрессированными писателями, а также с семьями погибших в тюрьмах и лагерях, посоветовав включить в сборник стихи Бориса Слуцкого. Я позвонил Слуцкому.

Он сказал мне, что он не сидел, на что я ему ответил, что не одни сидельцы будут представлены в этом сборнике. Тогда он спросил: «Вы читали рассказы Шаламова? Без Шаламова этот сборник будет неполным». Дальнейшее было делом техники. Я связался с Варламом через издательство «Советский писатель», поехал к нему домой. Колымчане, мы встретились хорошо, лучше, наверное, нельзя было встретиться. Он мне читал свою поэму «Гомер на Колыме». И все смазала концовка этой встречи.

Шаламов пошел меня провожать до трамвайной остановки. И вот, когда мы ждали трамвая, он спросил меня: «А кто из местных литераторов магаданских будет участвовать в этом сборнике?» Я назвал ему первую попавшуюся фамилию: «Нефедов». Лицо его изменилось, он сказал: «Срать рядом с ним не сяду!» После этого он написал письмо Солженицыну, в котором предупреждал его, что если я обращусь к нему с просьбой дать какие-то материалы для магаданского сборника, то ничего мне не давать, так как он никак мою идею не может приветствовать, потому что я решил собрать под одним переплетом «чистых» и «нечистых».

Откуда я знаю об этом письме? Мне помогал готовить этот сборник Лев Копелев. По моей просьбе он съездил в Рязань к Солженицыну — предложить ему дать для сборника какой-нибудь рассказ.
Солженицын вышел в свет благодаря Копелеву, иначе об этом учителе вряд ли бы кто-то узнал. Позиции у них разные, но лагерная дружба крепкая была. И Солженицын показал ему письмо Шаламова...
Потом Шаламов мне прислал книгу своих стихов с новогодним поздравлением — перед тем как его положили в больницу...

Цитата:
http://www.cartoonblues.com/forum/viewtopic.php?p=100286

Многие сегодняшние российские беды проистекают также и от того, что в бывшем Советском Союзе не было процесса «Нюрнберг-2» - суда над сталинскими преступниками и их приспешниками. Власти боялись сравнения коммунизма и нацизма. Правда, на крутых исторических поворотах роль просветителей, разоблачителей и обвинителей принимают на себя настоящие писатели. Их, конечно же, меньше, чем сотни борзописцев-графоманов, адептов режима, но они есть

Гигантский литературный талант

К именам первопроходцев темы ГУЛАГа — Юлия Марголина, Евгении Гинзбург, Александра Солженицына, Юрия Домбровского, Варлама Шаламова и немногих других, переживших гнуснейшего из тиранов, - надо срочно добавить имя Георгия Георгиевича Демидова, три тома произведений которого вышли в 2009-2011 гг. в московском издательстве «Возвращение» (директор издательства и составитель всех трех томов - литератор и бывший многолетний узник ГУЛАГа Семен Самуилович Виленский).

В письме к Варламу Шаламову от 27 июня 1965 года (журнал «Знамя», № 5, 1994, стр. 146) Демидов пишет: «Даже совершенно не способный к наблюдению и сопоставлению человек при этих обстоятельствах не может не постигнуть трагедийности этого «Освенцима без печей», выражения, за которое, среди прочего, я получил в 1946 году второй срок». Еще в лагере Демидов поклялся выжить во что бы то ни стало, чтобы описать этот ад. Он описал этот ад и осуществил свое нетерпеливое желание передать трагический опыт выживания, существования и поведения по обе стороны колючей проволоки ГУЛАГа, включая «следствия» в многочисленых пыточных тюрьмах типа Лубянки и Сухановки.

По своей образовательно-инструктивной ценности эти произведения напоминают блестящую самиздатскую брошюру Владимира Альбрехта о поведении на следствии, которая ходила по рукам в 1960-80-х годах и облегчила жизнь многих диссидентов и отказников.

Однако главная ценность демидовской прозы состоит в том, что это настоящая русская литература, максимально приближенная к реальной жизни. Люди старшего поколения прекрасно помнят и понимают, какие тяжелые сомнения и страхи должен был преодолеть писатель в те годы, прежде чем решиться правдиво описать пережитое (я бы назвал такую литературу несоциалистическим реализмом); какое мужество и даже отвага нужны были такому летописцу, чтобы снова пережить лагерные испытания и мучения.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/71458 - Демидов Георгий Георгиевич (1908 - 1987) Физик, писатель. Родился в Санкт-Петербурге. До 1938 года работал в Харькове в лаборатории Ландау. Был репрессирован и попал в лагеря ГУЛАГа, провел на Колыме 16 лет. После освобождения занялся литературной работой. Им написано более 5.000 страниц рассказов, повестей и романов. Весь архив в 1980 г. был арестован КГБ. Посмертные публикации: рассказы в журналах "Огонек", "Горизонт", "Дружба народов", "Странник". Книга рассказов и повестей вышла во Франции (1991, изд., Hachette на фр. яз.).
..
- Чудная планета [Рассказы] 1454K (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Георгиевич Демидов
Я был тогда в страшной дали, по сравнению с которой Ухта (Ухта — город на севере Коми, в котором Г.Г. Демидов жил и работал с 1954 по 1972 год. — В.Д.) чуть ли не пригород Харькова, в огромной и мрачной стране — тюрьме. Я не надеялся когда-нибудь выйти из этой тюрьмы. Был уверен, что погибну в ней, мне показалось, что я только немного опережаю события, прикидываясь мертвым. (Речь идет об отправленной им телеграмме о своей смерти. — В.Д.) Делал я это для того, чтобы избавить тебя и маму от своего существования, которое я считал для вас вредным. В отношении тебя это мне удалось с помощью твоей мамы. Ее же мне обмануть не удалось…» (Письмо к дочери от 15.10.1956 года.)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=5UT9GJdlR3Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=5UT9GJdlR3Y</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=jZxfwDnhLJk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=jZxfwDnhLJk</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=gKG9klGlLA0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gKG9klGlLA0</a>
« Последнее редактирование: 28 Марта 2021, 11:24:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 28 Марта 2021, 08:53:53 »

Как горе-строители не учли реинкарнацию, прошлые жизни и аватаров - считая, что человек рождается на свет пустым, как сосуд, и податливым, как воск

Цитата:
- И возвращается ветер... 1945K

Что такое Лев Толстой, например? Зеркало русской революции. И сейчас мир разделен пополам: с одной стороны — силы света, счастья и прогресса у нас, с другой — реакция, капитализм, империализм. И они только и мечтают, как бы уничтожить наше счастье, поработить нас так же, как порабощен народ в их собственных странах. А чтобы этого не произошло, нужно прилежно учиться, а потом вдохновенно трудиться. Чем дальше, тем подробнее и обстоятельнее, сначала в школе, а потом в институте, в армии, на работе — изо дня в день усваиваются эти представления. В явной форме — в виде преподавания истории СССР, истории КПСС, политэкономии, научного коммунизма, научного атеизма, основ марксизма-ленинизма, диалектического материализма, исторического материализма и так далее, и тому подобное. В неявной форме — почти шепотом, как гипноз, — в кино и книгах, в полотнах и скульптурах, по радио и телевидению, в газетах, на лекциях, в учебниках математики, физики, логики, иностранного языка, в плакатах и афишах, и даже в сочинениях, переведенных с других языков мира.

И если, допустим, вы переводите из учебника французского, немецкого или английского языка текст, то это о том, как плохо живется рабочим во Франции, Западной Германии, Англии или США. Или, наоборот, о том, как хорошо живется людям под солнцем социализма. Или эпизоды из жизни великих революционеров прошлого, или о борьбе народов против капитализма. Если же вы откроете учебник логики, то в качестве примера объективной истины вам приведут: «Марксизм-ленинизм — всепобеждающее учение».

Возьмите газетные новости или кинохронику. Вам сообщают или показывают: открыт новый курорт в Болгарии; пронесся тайфун в Японии; уральские рабочие перевыполнили план; многотысячная забастовка во Франции; собирают богатый урожай на Украине; чудовищная статистика автомобильных происшествий в Америке; сдан новый жилой микрорайон в Ташкенте; разгоняют студенческую демонстрацию в Италии… И становится ясно, что там — только стихийные бедствия, катастрофы, демонстрации, забастовки, полицейские дубинки, трущобы и постоянное падение уровня жизни, а у нас — только новые курорты, заводы, урожаи, бескрайние поля, светлые улыбки, новоселы и рост благосостояния. ТАМ — черные силы реакции и империализма угнетают трудящихся и грозят нам войной, ЗДЕСЬ — светлые силы прогресса и социализма строят сияющее будущее и борются за прочный мир. И силы мира, социализма и прогресса неизбежно победят. И все это каждый день, каждый час — в тысячах газет, журналов, книг, кинофильмов, концертов, радиопередач, песен, стихов, опер, балетов и картин. И ничего кроме этого — ничего против. И даже когда вы едете в поезде и рассеянно глядите в окно на проносящиеся пейзажи, взгляд ваш бессознательно пробегает, а мозг фиксирует выложенные вдоль дороги камушками и битым кирпичом лозунги: «Миру — мир!», «Ленин — всегда живой!», «Вперед, к победе коммунизма!»
...

Особенно были мне противны гуманитарные предметы: история, литература, даже география. Они настолько пропитаны идеологией, что от них ничего не остается. Не то чтобы эта идеология в то время вызывала у меня какие-нибудь серьезные возражения, но она делала предметы убийственно скучными. В самом деле, что интересного в истории, если все это — сплошная классовая борьба и постепенный переход к социализму? Оставалось только запомнить даты каких-то сражений, восстаний и годы жизни выдающихся революционеров.

А литература? Уже взрослым, в тюрьме, я от нечего делать перечитал Толстого и вдруг обнаружил, что это же страшно интересно. А в школьные годы я обязан был писать сочинения по его произведениям, анализировать «образы» — положительные, отрицательные — и люто ненавидел Толстого. И все эти гуманитарные советские знания я механически запоминал, механически отвечал и так же механически забывал, как большинство моих сверстников. Несмотря на все это, учился я всегда хорошо, особенно же любил математику и химию. А вот каких предметов мы терпеть не могли — это рисование, физкультуру и пение. Инстинктивно мы все чувствовали, что для этих занятий нужны особые способности, склонности или хотя бы настроение, а просто так петь или прыгать, потому что это по программе положено, — смертельно противно. Советским детям не полагается никакой самостоятельности, они должны делать то и только то, что им сказано.
..

С Ленина перешел я на русских мыслителей XIX века и тут обнаружил забавную особенность: все они, сидя в своих поместьях или городских квартирах, очень любили рассуждать о народе, о том, какие в нем бродят силы неизведанные да как этот народ однажды проснется и все решит, выскажет окончательную истину и создаст настоящую культуру. Понятно, они не могли знать, что произойдет в начале будущего века и как себя народ проявит, а судили больше по своему кучеру или дворнику. Так-то вот и родилось понятие пролетарской культуры как чего-то высшего.

Нам же, росшим во дворах и коммуналках среди этого самого пролетариата, жившим с ним на равных, а не господами, было странно слышать выражение ПРОЛЕТАРСКАЯ КУЛЬТУРА. Для нас это не было мистической тайной, а означало пьянство, драки, поножовщину, гармошку, матерщину и лузганье семечек. И ни один истинный пролетарий культурой все это не назвал бы, потому что отличительной чертой этого пролетариата была ненависть к культуре и какая-то необъяснимая зависть. Культура — это была ведьма, которую гнали камнями, «Ишь, культурные!» — шипели со злобой соседи. И с детства я знал, что нет ничего более позорного, чем быть интеллигентным. Даже в шляпе ходить или в очках было скверно. И что удивительно — никто из талантливых людей, пробившихся снизу, социализма не проповедовал и пахать землю не стремился, в то время как граф Толстой покою себе не находил, что физически не работает.

С большим интересом стал я читать дальше — и перечитал всех социалистов-утопистов, каких только мог достать. И был удивлен до крайности — ведь все их утопии действительно у нас осуществились! То есть так осуществились, как это и возможно среди людей. Мы просто оказались самыми прилежными и последовательными исполнителями этих утопий. Заметьте — все эти теории предполагают каких-то особенных людей, которым идеальное государство будет нравиться, людей только честных, объективных, заботящихся об общем благе, — интересно, куда у них все подлецы подевались? Для этого новое государство нужно изолировать от внешних влияний — вот вам и «железный занавес».

В любой утопии государство создается волей какого-нибудь мудреца, этакого Дедушки Ленина, давшего людям добрые законы. Люди почему-то с радостью соглашаются принять эти законы. Вчера еще не хотели, а сегодня как один радуются — словом, вчера было рано, завтра будет поздно. Если же какая-то их часть не согласна — значит, гражданская война?

Жители утопического государства должны полностью забыть свои прежние привычки, традиции и законы, всю прежнюю историю — стало быть, цензура, запрещенные книги и тому подобное. Для пущей объективности и беспристрастия все блага жизни распределяются поровну чиновниками — вот и бюрократия. Кампанелла в «Городе Солнца» предлагает даже подбор супружеских пар поручать особым чиновникам — то-то есть где поживиться взяточникам!

И наконец, самое главное положение всех утопистов: считается как само собой разумеющееся, что люди, родившиеся и выросшие уже при новых порядках, будут совсем другими, такими, какие нужны для этого строя. Вот их основная ошибка: они всерьез считают, что человек рождается на свет пустым, как сосуд, и податливым, как воск, а потому — утверждали они — не будет больше преступности, недовольства, зависти и злобы.

Удивительная, наивная и бесчеловечная вера всех социалистов в силу воспитания превратила наши школьные годы в мучение, а страну покрыла концлагерями. У нас воспитывают всех — от мала до велика, и все должны воспитывать друг друга. Собрания, митинги, обсуждения, политинформации, надзор, проверки, коллективные мероприятия, субботники и социалистические соревнования. Для самых трудновоспитуемых — тяжелый физический труд в концлагерях, тот самый, к которому Толстой стремился. А как еще строить социализм? Все это мне, пятнадцатилетнему пацану, уже было понятно. А спросите и сейчас любого западного социалиста: что делать при социализме с неподходящими людьми? Воспитывать — ответит он.

У нас даже всерьез пытались путем воспитания из яблок делать груши и на этой вере пятьдесят лет строили биологию. Говорят, один чудак-англичанин двадцать лет крысам хвосты рубил, все ждал бесхвостого потомства — не дождался и плюнул. Что с него взять, с англичанина? Нет, так социализма не построишь. Не хватало ему огонька, здоровой веры в светлое будущее. Другое дело у нас: десятки лет рубили людям головы — и наконец стали-таки рождаться безголовые люди нового типа. Главное — не унывать, ведь все это ради всеобщего счастья.

Удивительная, страшная и бесчеловечная эта мечта о всеобщем абсолютном равенстве. И как только захватывает она умы людей, так сейчас же кровь рекой и горы трупов, сейчас же начинают выпрямлять горбатых и укорачивать длинных. Я помню, на психиатрической экспертизе существовал такой тест на выявление идиотизма. Подэкспертному задавали задачу: «Представьте себе крушение поезда. Известно, что во время такого крушения больше всего страдает последний вагон. Что нужно сделать, чтобы он не пострадал?» Ожидается, что нормально идиот предлагает отцепить последний вагон. Это кажется забавным, но подумайте, намного ли умнее идеи и практика социализма?

В обществе, говорят социалисты, есть богатые и бедные. Богатые богатеют, а бедные беднеют — что делать? Отцепить последний вагон — уничтожить самых богатых, лишить их богатств и раздать бедным. И они начинают отцеплять вагоны. Но всякий раз оказывается, что все еще какой-то вагон последний, все еще кто-то богаче и беднее, потому что общество — как магнит: сколько его ни режь, все остается два полюса.

Но разве это обескуражит истинного социалиста? Главное — осуществить мечту, поэтому сначала уничтожается самая богатая часть общества, а все радуются, всем чуть-чуть перепало!

Но вот добычу прожили, и опять бросается в глаза неравенство, опять есть богатые и бедные — отцепляют следующий вагон, затем следующий, а конца все нет, абсолютное равенство не достигнуто. И вот, глядишь, если у крестьянина две лошади и корова, он уже оказался в последнем вагоне, его уже раскулачивают ради светлых идей. Разве удивительно, что как только возникает стремление к равенству и братству, как тут же и гильотина появляется?

Так ведь легко, так просто и так соблазнительно — отнять и разделить! Всех уравнять и одним махом, одним усилием разрешить все проблемы. Так заманчиво — раз и навсегда избавиться от нищеты и преступности, от горя и страданий. Стоит лишь захотеть, стоит только исправить тех, кто мешает всеобщему счастью, — и рай на земле, полная справедливость и благоволение в человецех! Трудно удержаться человеку от этой мечты, от этого прекрасного порыва, особенно людям искренним и порывистым. Они-то первые и начинают срубать головы –

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы.
Не бойтесь пекла и ада.
А бойтесь единственно только того.
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной.
Рай на земле — награда»

— они же первые попадают на плаху или в тюрьму. Слишком удобна эта система для подлецов-демагогов, которые и будут в конце концов решать, что благо, а что зло.
Нужно научиться уважать право самого невзрачного, самого противного человека жить, как ему хочется. Нужно отказаться раз и навсегда от преступной веры в перевоспитание всех по-своему образцу. Надо понять, что без насилия реально создать только равенство возможностей, но не равенство результатов. Только на кладбище обретают люди абсолютное равенство, и если вы хотите создать из своей страны гигантское кладбище, что ж, тогда записывайтесь в социалисты. Но так уж устроен человек, что чужой опыт, чужие объяснения не убеждают его, нужно ему все самому попробовать, и с ужасом смотрим мы теперь на развитие событий во Вьетнаме и Камбодже, печально слушаем болтовню про еврокоммунизм и социализм с человеческим лицом. Странное дело — никто не говорит про фашизм с человеческим лицом, а почему?

Как раз в это время произошла венгерская революция. Уже после всех разоблачений, осуждений и посмертных реабилитаций, после всех заверений в невозможности возврата старого — снова трупы, танки, насилие и ложь. Еще одно убедительное доказательство, что ничего не изменилось. Такие же ребята, как мы, по 15–16 лет, гибли на улицах Будапешта с оружием в руках, отстаивая свою свободу. Кто теперь наши, кто не наши? Это уже не кино, не игра в войну, где всегда — наши и немцы, а ты всегда на правой стороне.

А тут на одной стороне — НАШИ, русские, которых, не спросясь, гонят убивать. И на другой стороне — тоже НАШИ, потому что я и на их месте делал бы то же самое. Как изнемогали мы от московской тишины, от спокойной будничной жизни! Казалось, вот сейчас затормозит грузовик у нашего двора — запыленный грузовик защитного цвета. «Пора», — скажут нам и начнут подавать через борт новенькие автоматы. И мы пронесемся бурей по чердакам и проходным дворам, в которых знаем на ощупь каждую балку, каждый поворот, туда, к центру, к кремлевским звездам! Но громыхали по булыжникам мимо пыльные грузовики, шли безразличные пешеходы, да где-то лениво переругивались бабы. Мертвое царство. Мучительно тащился день за днем, пока все не кончилось, пока Венгрию не придушили. И было ясно, что ждать больше нельзя, надо что-то делать. А что делать? Я был готов на все.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 30 Марта 2021, 03:01:12 »

Лем как-то намекал на один из сценариев будущего для цивилизаций пошедших по пути "там внизу полно места" (с) - что ждёт их  "черный мрак колодцев"

Цитата:
- Фиаско (пер. Игорь В Левшин,Валентина Сергеевна Кулагина-Ярцева) (Пилот Пиркс - 11) 1333K - Станислав Лем

Из тяжелой зеленой мглы выплыла огромная плоскость, видимая с птичьего полета. Она матово поблескивала, как застывшая ртуть. Поразительно тонкими иглами стояли на ней через равные промежутки, как фигуры на шахматной доске, сталагмиты, безупречно белые, остроконечные – и росли. Да, росли – то есть выдвигались вверх, окруженные у основания желтой паутинной сетью, и наконец застыли. На дальнем небосклоне, абсолютно безоблачном, летели птицы – каждая с четырьмя медленно взмахивающими крыльями. Судя по всему, гигантских размеров. Они тянулись, словно журавли, улетающие из холодных стран. Внизу, у сталагмитов – а человеческий глаз уже распознавал в них ракеты, – копошилась какая-то цветная и темная мелочь – целые толпы, вползающие в глубь белых ракет по широким пандусам. Все напрягли зрение, вытаращив глаза, чтобы увидеть наконец, как выглядят квинтяне, но результат был такой же, как если бы гость с Нептуна пытался разглядеть внешний облик человека, глядя с расстояния мили на олимпийский стадион. Цветная движущаяся толпа все клубилась у подножия пандусов и реками втекала в белые, как снег, корабли. На их корпусах блестели вертикальными рядами иероглифов непонятные надписи. Толпа уже редела, и все ждали немедленного старта этой белой флотилии, но она стала опускаться с величественной медлительностью.

Желто-коричневые сети паутины, будто истлевшие, спадали с корпусов, образуя неправильные круги. Вот уже только белые острия возвышались над плоским озером ртути, но и они вошли в черный мрак колодцев, и вовсе не крышки и не ворота замкнулись над ними – сама эта матовая ртуть. Все опустело, из-за края понемногу вползало на экран многоногое, явно не живое, а механическое существо с плоским срезанным рылом. Из него бил фонтан светлой желтоватой жидкости, разливаясь и сразу же бурля, как кипяток: когда он весь испарился, ртуть стала черной, как битумное озеро, многоног изогнулся дугой, так что его средние ноги повисли в воздухе, повернулся прямо на смотрящих на него людей и открыл четыре глаза – или четыре окна? Четыре прожектора? Но выглядели они как большие круглые удивленные рыбьи глаза с узкой полоской металлической радужной оболочки и черным блестящим зрачком. Этот механический экипаж, казалось, приглядывался к ним – озабоченно и задумчиво. Словно глядел четырьмя этими зеницами, которые уже не были круглыми, но сузились, как у кошки, и одновременно в их середине слабо подрагивало что-то голубоватое. Затем он снова припал к черному грунту и, колыхаясь с боку на бок, как сороконожка, убежал из поля зрения.

- аборигены ушли под землю и микроминиатюризировались в колонию "разумных грибов"

Цитата:
Он бил и бил, пока она не лопнула; из пролома вырвалась желтоватая пыль, как из гриба-дождевика, и в глубокой трещине он увидел – нет, не глаза существ, скрывавшихся внутри, а монолитную поверхность с тысячами мелких пор – словно разрубленная пополам буханка с тягучим недопеченным тестом внутри.

Что у нас - первые звоночки -

https://www.youtube.com/watch?v=qWhkWnCCjtI&t=294s - 4:54 - "галерные программеры" сидят рядами нос к носу километровыми рядами (где интересно ?)

а лет через -ццать "для экономической эффективности" и уплотнения" из тех программеров могут сделать "мозги в банках" - на кв. метр же можно десяток таких банок уместить !

и от такого заманчивого предложения люди "ассоциирующие своё "я" с мозгом" не смогут отказаться - "ну зачем тебе тело ? оно же неэффективно и мешает .. а тут тебе будет по трубочкам в банку самая лучшая искусственная кровь поступать.. и жить сможешь дольше - тело не мешает - зубы не выпадают .. в кишечнике отходы не гниют.."

Так что гипотеза "квантового вихря сознания в сушумне" на уровне сердечной чакры в будущем нашей цивилизации может очень даже пригодиться для выживания и эволюционирования в квантово-световых и огненных существ

кроме Лема были ещё уэллсовские морлоки, wiki/Голова профессора Доуэля , Клетка для орхидей .. да полно предсказательных синхроний

типа

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крушение_«Титаника»

В 1898 году, за 14 лет до катастрофы, американский писатель-фантаст Морган Робертсон опубликовал повесть «Тщетность», которая в 1912 году (после реального крушения) была переиздана с небольшими изменениями под названием «Тщетность, или крушение Титана»ruen (в русском переводе Ю. Суленко — «Тщетность, или гибель Титана»). В повести описывается корабль «Титан», который считался «непотопляемым» и по многим параметрам походил на «Титаник»: он имел три гребных винта, две мачты, 19 водонепроницаемых отсеков («Титаник» — 16), составлял 800 футов в длину («Титаник» — 882 фута), мог развивать скорость до 25 узлов («Титаник» — 23 узла) и взять на борт 3000 человек («Титаник» — 2556 пассажиров и 908 членов экипажа), хотя нёс всего 24 шлюпки — «минимальное количество, предписанное законом»[323]. По сюжету, в третьем плавании, проходившем в апреле, «Титан», шедший на предельной скорости, около полуночи столкнулся с айсбергом, в результате чего получил сильные повреждения правого борта и затонул[324]. Большинство людей, находившихся на борту, погибли.

ps
поиск
yandex.ru/галерное программирование

Цитата:
https://ebanoe-it.ru/2021/01/22/it-slaves/

человек, который будет изучать один язык программирования, потом второй, потом третий, будет изучать какие-то фреймворки, какие-то технологии, этот человек всё время будет учиться и переучиваться. Всю жизнь учиться и переучиваться. Это такой адский цикл жизни программиста: изучил, применил, пошел изучать снова. Изучил, применил, забыл, пошел изучать снова.

Автор открыто говорит, что все вайтишники живут в мире грёз и фантазий, искренне надеясь, что дойдя в профессии до уровня «сеньёра» или «тимлида» они будут покупать квартиры без ипотечного кредита:

Рабочий класс в IT-индустрии полон различных мифов. Чем моложе человек, когда он входит в эту индустрию, тем больше он верит в эти сказки. Один из мифов выглядит примерно так: нужно выучить язык программирования, устроиться на работу, много работать, добиться поста старший программист или руководитель команды и зарплаты, тогда, хватит на все потребности. Тогда не нужно будет брать ипотечный кредит, можно будет купить автомобиль без кредита, и вообще наслаждаться жизнью. Но на самом деле, в большинстве случаем, а может и во всех, так не происходит.

Автор не скрывает, что надо идти в управленцы или вообще создавать свой бизнес, а гробить своё здоровье и жизнь в офисах — не дело:

Делайте правильно всё в жизни. Не надо своим горбом, своим зрением, своими молодыми годами, проведённых в вонючих офисах, убивать свою жизнь.

Не верь в мифы, что изучив какой-то язык программирования, научившись какому-то фреймворку или какой-то технологии, т.е. став в конец цепочки, ты сможешь стать богатым. Нет. До того, как богатство (сумма, заплаченная заказчиком — прим. ред.) дойдёт до конца этой цепочки, уже всё, всё друг — богатство превратится в копейки.

Комментарий редакции
Автор, безусловно, прав: кодить из года в год, прожигая свою единственную жизнь в офисе, за изучением очередного новомодного фреймворка — абсолютно гиблое дело, ведущее только к выгоранию и апатии. Тоже самое и по финансовой части — это только в красивых видеороликах IT-инфоцыган программисты получают по десять тыщ баксов, а на деле все, кто в теме знают, что типичный кодер ничем не выделяется из толпы в финансовом плане. Даже на нашем сайте программисты честно признаются, что денег нет

зело доставил новый термин -

yandex.ru/IT-инфоцыгане

Цитата:
https://www.9111.ru/questions/777777777933348/#w5

Разоблачение инфоцыган: как узнать мошенников по сайту
Их сайты это как правило одностраничники с огромными цифрами вашего дохода в будущем, а чтобы вы не сомневались, вам покажут множество хваленых отзывов без возможности ставить свой, но есть и такие сайты где можно оставить отзыв или написать комментарий, а после обновления сайта вы свой отзыв не найдете.Если вы немного "пошарите" в интернете на сторонних ресурсах, то картина повернется на 180 градусов. Вы обнаружите, что не все так красиво и гладко как вам рассказывали и показывали. Люди посещавшие такие мероприятия в лучшем случае расскажут, что получили некую кратковременную мотивацию. А само обучение гроша ломанного не стоит и свободно валяется в открытом доступе.На самих сайтах все сделано и заточено под одну цель - сделать так, чтобы вы оплатили участие в тренинге, ил купили курс. Для этого на сайте раскидано множество заманух, громких обещаний, маркетинговых приемов.Например: всегда используется игра с ценой, когда вам пишут, что только сегодня, только сейчас и только для вас курс или тренинг стоимостью 100 000 руб. вы можете купить за 50 000 руб. И даже в этот момент мало кто из посетителей сайта отдает себе отчет в том, что это просто манипуляция его сознанием и игра на жадности и любви к халяве.Следующий прием инфоцыган на сайтах - это "награждение" себя любимого разными титулами, званиями и регалиями. Вроде "номер один по бизнесу с Китаем", "эксперт номер один по изменению сознания", "лучший по заработку на партнерках" и т.д. и т.п. И самое интересное, что еще вчера обо всех этих "нумбер уан" в различных областях никто даже не слышал, а сегодня они уже готовы поделиться с вами всеми секретами успеха при чем за небольшую плату (за какие то "знания"!), хоть сами в деньгах не нуждаются.

Отсутствие совести и абстрактные выражения это про инфоцыган
Когда вы попадаете в поле зрения инфоцыгана, например при посещении вебинара, семинара, б\платного тренинга, то он всегда и всеми способами будет стараться вам продать свои услуги! Он буквально булет плясать перед вами, рассказывать как страдают простые люди от нехватки денег, ведь "когдато он сам так жил".Но по факту, его меньше всего волнуют проблемы, то что у вас на душе творится от беспросветности и безнадеги! Его вообще не "колышат" ваши склонности, предпочтения и жизненный опыт. Ему просто наплевать на полное отсутствие у вас предпринимательской жилки, да и вообще склонности к созданию и развитию собственного дела. Он вам никогда не скажет, что бизнес это тяжело, трудно, рискованно, местами опасно, да и про, что мероприятие в принципе не для всех.Единственная цель - выкачать из вас как можно больше денег, развести на покупку следующего курса, в котором "самое мясо", который вообще "бомба".У таких людей отсутствует сострадание, совесть и честь. Они сразу вас будут довольно умело программировать на то, что если кто то вас отговаривает от покупки тренинга или курса, то такого человека слушать не надо. Ведь кто то может отказаться от таких "знаний"? По словам мошенника это завистник, нищеброд, трус который ничего не хочет менять в своей жизни и просто сидит в своем уютном болоте.Абсолютно каждый инфоцыган, водогон, псевдо бизнес-тренер пользуются в обращениях к аудитории и потенциальным клиентам различными абстрактными речевыми конструкциями. Например: "Твоя жизнь никогда не будет прежней!", "Ты выйдешь на новый уровень!", "Ты прокачаешь свои навыки!", "Совершишь квантовый скачек!", "Тренинг перевернет ваши взгляды на бизнес!", и т.д и т.п.В общем просто набор слов без всякой конкретики, просто "вода" ни о чем. И такое же содержание имеют и сами обучающие курсы. Чтобы вы не захотели открыть - инфоцыгане тут как тут! Ведь они во всех областях "являются экспертами"

Инфоцыгане России: методы продаж курсов
Они всегда пользуются довольно агрессивным маркетингом. Стоит вам только оставить свои координаты, будь то телефон или эл.почта, вас буквально задолбают навязчивыми звонками или рассылкой писем.Они всегда навязывают свой дырявый товар! Даже по этому моменту можно судить о качестве продукта. Ведь по настоящему хорошие товары так никто никогда продавать не будет.По скольку продают "пустоту", при чем они сами это прекрасно понимают, то со временем даже появится отдельный класс представителей - эти пассажиры вообще не обучают, они просто берут деньги якобы за обучение, в качестве взноса за вход или же партнерство в высокодоходном придуманном бизнесе, а потом теряются в "закате". Обещают, кормят завтраками. Или просто не выходят на связь.Яркий представитель этого направления "инфоцыганства" - Артем Маслов, он же "штора", "занавеска".Как и все его собратья по разуму, он любит кичится своим "богатством", часиками-побрякушками и изо всех сил корчит из себя важного бизнесмена.Имеет образование 9 классов. Сейчас под следствием в Дубае. В России его ждет срок за мошенничество в особо крупных размерах.

Самые известные "инфоцыгане"
...

Цитата:
https://ebanoe-it.ru/2021/01/08/propaganda/

Youtube просто завален слащавыми видео-роликами об IT. Профессиональные блогеры, которые к реальному промышленному программированию, скорее всего, не имеют никакого отношения ведут целые айти-каналы с аудиторией в сотни тысяч человек. И практически на всех каналах идут полусектантсткие обряды, состоящие из какой-то совершенно нелепой дичи: блогер рассказывает школьникам о заработках в 300-500 круб в секунду, о возможности купить квартиру за год, а в комментариях все счастливы и аплодируют, прямо как в Туркмении.

Цитата:
https://ffad.ru/blog/10-priznakov-professionalnogo-infotsygan-2002191042

11 признаков профессионального инфоцыгана

« Последнее редактирование: 30 Марта 2021, 04:32:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 30 Марта 2021, 13:58:38 »

интересная версия

Цитата:
- Световой человек в иранском суфизме 677K - Анри Корбен

 Глава II СВЕТОВОЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ВОЖАТЫЙ
1. Герметическая идея Совершенной Природы

Понятием «синкретизм» нередко злоупотребляют. Чаще всего этим словом пользуются в качестве аргумента, препятствующего смелым попыткам перенесения в настоящее тех доктрин, которые принято считать достоянием «безвозвратно минувшего прошлого». Но здесь не помешало бы вспомнить, что нет понятия более зыбкого, чем «прошлое»; фактически оно зависит от произвольных установок, которые сами по себе тоже могут устареть, сменившись другими, возвращающими это прошлое будущему. Такова, в двух словах, вся многовековая история гностики. Предпринятая Сохраварди в XII веке проповедь «восточной теософии» (хикмат аль-Ишрак) не избежала подобных оценок, столь же предвзятых, сколь и незаслуженных, со стороны тех, чьи представления о ней были беглыми и поверхностными. Фактически в этой теософии, как и во всякой другой попытке личностной систематизации, можно обнаружить совокупность различных элементов: они относятся к герметизму, зороастрийству, неоплатонизму и мусульманскому суфизму. Но построение из этих материалов новой структуры определяется наличием некой внутренней интуиции, столь же самобытной, сколь и неизменной. Эта внутренняя интуиция выражается в известном числе Ликов; наиболее примечателен среди них герметический лик Совершенной Природы (аль-тиба’ аль-тамм). Немаловажная деталь: именно благодаря герметической традиции арабского языка мы можем установить соответствующий контекст данного понятия. Эта традиция подсказывает нам, что Совершенная Природа есть небесный паредр, световой Вожатый мудреца. Чтобы понять роль и обличье этого Вожатого, нужно вообразить себе соответствующую антропологическую систему, в центре которой находится световой человек, узник Тьмы, пытающийся вырваться из неё. Любая система идей, любой непосредственный опыт, сердцевиной которых он является, основаны стало быть, на этом понятии светового человека и пережитой им космической мистерии. Только так можно понять, каким образом складывается двоица диалогического единства, чета светового человека и его Вожатого, о которой свидетельствует герметическая традиция арабского языка вплоть до Сохраварди.

Присутствие идеи «светового человека» прослеживается и в суфизме Наджма Кобра, о чём говорят такие арабские выражения, как шаха мин нур и шахс нурани, являющиеся эквивалентами греческого термина . Термин этот фигурирует в герметических документах, дошедших до нас благодаря Зосиме Панополийскому (III в.), знаменитому алхимику, в учении которого реальные химические операции рассматриваются как архетипы или символы незримых процессов, духовных трансмутаций[5] . Это учение опирается в равной мере как на христианский гностицизм, представленный «Книгами иудеев», так и герметизирующий платонизм с его «Священными книгами Гермеса». Эти сочинения роднит между собой некая антропология, нижеследующим образом проистекающая из идеи светового человека: есть земной Адам, человек внешний и плотский ( ), находящийся в подчинении у Элементов, зависящий от планетарных влияний и от Судьбы; в четырёх буквах, составляющих его имя, «зашифрованы» четыре стороны земного горизонта[6] . И есть человек световой ( ), человек сокровенный и духовный; это полюс, противоположный человеку телесному, phos. Здесь налицо омонимия, утверждающая в самом языке существование светового человека: — свет и — человек, индивид как таковой (духовный герой, соответствующий в этом смысле персидскому джаван марду. Адам — прообраз плотских людей; Phos (чьё личное собственное имя было известно лишь загадочному Никотею) — архетип не человеческого рода вообще, а людей света: .

Phos, безгрешный и безмятежный, обитал в Раю ещё до начала времён; архонты хитростью уговорили его облечься телесным Адамом. Этого Адама, как явствует из толкований Зосимы, эллины именовали Эпиметеем; его брат, Прометей — Phos посоветовал ему не принимать даров Зевса, то-есть уз, подчиняющих его Судьбе, силам мира сего. Прометей есть человек, ориентированный в сторону востока и света, поскольку он следует за своим световым вожатым. И не в силах внять ему те, кто наделён только телесным слухом, ибо они зависят от власти Судьбы и наущений толпы; к уговорам и советам светового человека прислушиваются лишь обладатели слуха духовного, под которым разумеются световые чувства и органы. Таким образом, мы уже здесь можем усмотреть намёк на духовную физиологию человека и его тонкие органы.

Что же касается уточнений, касающихся светового вожатого, то их можно отыскать как у самого Зосимы, так и у ссылавшихся на него гностиков. Устами этого светового человека говорит, например Мария Магдалина, когда во время инициатических бесед Воскресшего с учениками она берёт на себя роль, отводимую ей в книге Пистис София, этом Новом Завете религии светового человека: «Сила, изошедшая от Спасителя и ставшая теперь световым человеком, внутри нас... Господь мой! Не только у светового человека во мне есть уши, но и душа моя услышала и уразумела слова, Тобою реченные... Световой человек во мне вёл меня; он возликовал и возбурлил во мне, как бы желая выйти из меня и перейти в Тебя»[7]. Cходным образом Зосима противопоставляет Прометея-Фоса и его светового вожатого, «сына Божия», земному Адаму и его проводнику, Антимиму, «поддельщику», о чём говорится в той же Пистис Софии: «Это я, — возглашает Воскресший, — даровал вам сокрытую в вас силу, изошедшую от двенадцати спасителей Сокровища Света».

В силу той же перемены ролей и двойственности, которые в суфизме делают «небесного Свидетеля» то Созерцаемым, то Созерцателем, световой человек может представать одновременно вожатым и ведомым; эта communicatio idiomatum доказывает нам, что дву-единство, единство диалогическое, не может быть союзом Фоса и плотского Адама, идущего во след иному вожатому. Свет не сопрягается с диавольской Тьмой; она есть узилище для Фоса, который старается разъединиться с нею, чтобы она вернулась в свою изначальную негативность. Сизигия света — это Прометей-Фос, чьим вожатым является «сын Божий». С помощью данного определения можно также уточнить и ту структуру, которая служила поводом для различных недоразумений. Под «силой внутри нас», внутри каждого из нас, нельзя понимать коллективного вожатого, коллективных проявлений и соотношений для каждой из душ света. И уж тем более этой силой не может быть ни макрокосм, ни Вселенский человек (инсан колли), исполняющий роль небесного дубликата каждого микрокосма.
...

 3. Фраварти и Валькирия

Сути и форме герметического представления о Совершенной Природе соответствует в зороастрийской религии древнего Ирана некий гомологический образ или, вернее, классическое его воплощение. Но, анализируя этот образ, необходимо отдавать себе отчёт в трудности такой двойной задачи. Трудность заключается прежде всего в том, что Совершенная Природа, будучи наставницей и небесной двойницей светового человека, до сих пор представала нам как сущность, изначально ограждённая от посягательств Тьмы. Но разве не существует между ними связи, предусматривающей некую взаимо=ответственность? И, как только она выявляется, перед нами встаёт другой вопрос, вытекающий из первого: что произойдёт, если световой человек ослабит свои усилия, станет жертвой Тьмы, если Фос потерпит окончательное поражение от земного, плотского Адама, превратится в его узника? На этот вопрос отвечает зороастрийский сценарий личной эсхатологии, равно как и истолкование цвето-световых явлений у Наджма Кобра и его школы, согласно которому различные цвета способны выявлять, либо замутнять образ личного сверхчувственного Вожатого. Отметим это с самого начала, чтобы уберечься от всякого рода промахов и недоразумений: суть данных ответов в том, что искажается в первую очередь сама способность видеть, искажается в зависимости от того, кто ею пользуется, — световой человек, Фос, или плотский и злокозненный Адам, который, отбрасывая свою тень на небесный Лик и заслоняя его этой тенью, делает его невидимым, искажает, обезличивает. Человек в силах нарушить духовный союз, запятнать белизну светового мира своим помрачённым взглядом, но на большее он неспособен, — и это одинаково верно по отношению как к суфийскому шахиду, так и эсхатологической фигуре Даэны в зороастризме.

Второй нелёгкой задачей является определение взаимоотношений между двумя образами, имеющими равную архетипическую ценность, — образами Фраварти и Даэны. Здесь невозможно углублённое исследование данной темы; ограничимся лишь указаниями на то, как возникает эта проблема и какое её решение можно отыскать в некоторых текстах согласно схеме, уже опробованной прежде.

В маздейской космогонии Фраварти[30]9 являются женскими сущностями, небесными архетипами всей совокупности существ, составляющей световое Творение. Каждое существо, перешедшее из небесного или тонкого состояния (менок) в состояние материальное и зримое (гетик, материальное начало, само по себе непричастное ни к злу, ни к мраку, которые соприродны ариманическим силам, относящимся к духовному порядку), — каждое существо обладает в горнем мире своей Фраварти, исполняющей по отношению к нему роль ангела-хранителя. Более того: все небесные сущности, ангелы и архангелы, не исключая самого Ормазда, тоже имеют своих Фраварти. Они — световые Сизигии, то, что названо в Коране «светом поверх света». Ормазд открывает своему пророку Заратуштре, что без поддержки и подмоги со стороны Фраварти, ему не удалось бы защитить своё световое Творение от натиска противо-творения Аримана. Сама идея этой битвы обрастает драматическими подробностями, когда речь идёт о вочеловеченных Фраварти. В самом начале тысячелетней эпохи смешения Ормазд поставил их перед выбором, определяющим всю их последующую судьбу: либо остоваться в горних пределах, где им не грозят силы Аримана, либо сойти на землю и облечься в материальные тела, чтобы сражаться с аримановым воинством в материальном мире[31]0. Они отозвались на второе предложение решительным «да», откуда, согласно некоторым предположениям, и происходит их название, которое можно перевести как «сделавшие выбор». Практически же, в религиозных изображениях Фраварти, воплощённая в земном мире, просто-напросто отождествляется с человеческой душой.
..

В индийской мифологии гипербореям соответствует народ материка Уттара-куру, народ северного солнца, состоящий из сочетающихся между собой близнецов и олицетворяющий ту же полноту и законченность, которые присущи очертаниям и размерам их страны: это расположенный на Крайнем Севере земной рай, изображаемый в виде идеального квадрата, как вар Йимы, изумрудные города Джабалка и Джабарса и небесный Иерусалим.

Снедаемый желанием увидеть Эран-Вэдж, туда в возрасте тридцати лет отправился Заратуштра (Зороастр) в сопровождении нескольких спутников и спутниц. Природа пройденных ими пространств и дата миграции (тысячелетия назад)[47]5 служат здесь более точным и полным свидетельством, чем данные позитивной истории: это странствие было ничем иным, как чередой эпифаний. Устремиться в Эран-Вэдж — значит отправиться к Земле видений in medio mundi, достичь центра, где свершается встреча с Бессмертными Святыми, с божественной восьмерицей Ормазда и его архангелов. Гора видений — это ещё и психо-космическая гора, гомологичная человеческому микрокосму. Это «Гора зорь», к вершине которой примыкают мост Чинват, переход в Инобытие, где свершается светозарное свидание ангела Даэны и его земного «я». Поэтому архангел Воху-Мана (по персидски — Бахман, «Благой помысел», ) предписывает пророку-визионёру совлечь с себя одежды, то есть материальное тело вместе с органами чувственного восприятия: явления в Эран-Вэдже воспринимаются с помощью тонкого светового тела. Именно там, in medio mundi и на вершине души, хранится световое семя Заратуштры, Хварно трёх Саошьянтов или будущих спасителей, которым предстоит свершить преображение мира посредством космического молитвословия.

Те же самые категории активного трансцендентного Воображения модализирует восприятия, которым открывается сущность «физиологии светового человека». Делая возможными психо-космические уподобления, они являются основой символических конструкций, служащих целям медитации и называющихся мандалами. Среди них, как известно, встречаются настоящие громадины. Знаменитые вавилонские зиккураты суть образы семиступенчатой космической горы, цвет каждого из уступов которой соответствует цвету одного из семи Небес; благодаря им совершается ритуальное восхождение на вершину, к центральной точке космического норда, к полюсу, вокруг которого обращается вселенная, и всякий раз эта локальная точка зенита может быть уподоблена небесному полюсу. Таковыми же являются и ступы (например, Борободур), чья символическая архитектура воплощает в себе и внешнюю оболочку вселенной, и её потаённый внутренний мир, и вершину, находящуюся в центре космоса. Те же самые гомологии, наконец, отражаются в микрокосмическом святилище, которое у приверженцев ишрака называется «храмом света» (хайкал аль-нур): это человеческий организм, скрывающий в себе семь тонких органов или центров, семь латифа (см. ниже, гл. VI, 1), представляющих проекцию внутренних Небес, каждое из которых имеет особый цвет и служит микрокосмическим обиталищем одного из великих пророков. Таким образом, любое изображение человека и мира центрировано по вертикальной оси; сама идея линеарно-горизонтальной эволюции кажется в данном случае полностью лишённой смысла, дезориентированной. Обитель Песнопений, земля Хуркалайи, как и небесный Иерусалим, сходят на землю по мере того, как световой человек восходит в небо. Сферическое пространство, разделённое на 360 градусов, есть материализация в космическом масштабе некого тайного и сверхъестественного corpus misticum, тела, присущего световым существам.
...

Само собой разумеется, что в схеме мира, предумышленного и подтверждённого мистическим опытом, понятия света и тьмы, светлого и тёмного не являются ни метафорами, ни сравнениями. Мистик реально видит свет и тьму, визуализация которых осуществляется отнюдь не физическим органом зрения. Он ощущает как тень и тьму то состояние, от которого стремится избавиться, те силы, которые влекут его вниз; он ощущает как свет те знамения и приметы которые сулят ему освобождение, указывают направление, откуда его следует ждать, — словом, всё то, что устремляет его ввысь. Не может быть никаких уклонений от ориентации на мир, расположенной вдоль вертикальной оси: вверху — небесный полюс, внизу — колодец тьмы, в котором томится пленённая частица света (в соответствующей маздейской схеме свет находится на севере, тень и тьма — на юге). То, что любая из этих схем явственно перекликается с подробностями манихейской космогонии, а заодно и сохравардийским «Рассказом о чужбине Запада» и с «Песнью Жемчужины» из «Деяний апостола Фомы», подтверждает первый же параграф главной книги Наджма Кобра: «Знай же, друг мой, что объект поисков (морад) — это Бог, а занятый поисками субъект (морид) — это частица света, от Бога исходящая». Иначе говоря, «искатель», субъект Великого Поиска — это пленённый свет, световой человек, [66]4.

Таков первый лейтмотив главного труда Наджма Кобра. Эта световая частица стремится освободиться, вознестись к месту своего происхождения. Данный мотив встречается на персидских миниатюрах, в которых заметно манихейское влияние (см. ниже VI, I) и, следовательно, визиализируется визионёрская аперцепция Наджма Кобра. Навстречу языку пламени, вздымающемуся с Земли, нисходит небесный пламенник, в соединении которых Наджм различает или предугадывает присутствие «Небесного Свидетеля», «Сверхъестественного Вожатого», предстающего в этом слиянии как гомолог Совершенной Природы, Нус, , световой проводник Прометея — Фоса. Несомненна связь между освобождением светового человека, цветовыми фотизмами и явлением небесного Вожатого. Эта связь подразумевает необходимое предварительное условие каждого мистического опыта: люди должны сбросить с себя покров, лишающий их способности видеть. «А покров этот не есть что-то внешнее по отношению к людям, он составляет их часть, это покров тьмы, свойственной их тварной природе» (№1).

«Сомкни веки, друг мой, и взгляни на то, что ты видишь. И если ты скажешь мне: я не вижу ничего, — ты ошибёшся. Всё-то ты можешь видеть, вот только темень твоей природы так близка к тебе, что она помрачает твой внутренний взор, и ты не в силах разглядеть эту самую природу. Если же захочешь разглядеть её и увидеть, сомкни веки и отстрани от себя то, что мешает тебе видеть. Путь, ведущий к этой цели, — это духовная борьба. В ней ты должен одолеть и уничтожить своих врагов. А враги эти суть природа, дольняя душа и демон» (№2).

Чтобы достичь этой цели, необходимо прежде всего сориентироваться: разглядеть собственную тень и уразуметь, где она находится. В ходе духовной борьбы так или иначе узнаешь, кто твои противники, какие имена они носят, в каких обличьях являются и каким образом осуществить их трансмутацию. Фактически, эти действия совершаются скорее одновременно, чем последовательно; их ход и результат взаимозависимы: это отделение и низвержение тени, появление светочей и светового Вожатого. Всё это должно предостеречь нас от злоупотребления понятием «тень»: не являясь тенью, световой Вожатый не несёт в себе и «положительного» аспекта тени. Это существо вынуждает нас осознать иное, внеличностное измерение личности, не негативное, а трансцендентное. Поскольку книга Наджма Кобра — не дидактический трактат, а, скорее, духовный дневник, diarium spirituale, подобный сходному «дневнику» Рузбехана, следует прежде всего выявить некоторые его основные темы, узловые точки. Три противника души могут быть побеждены лишь при том условии, если мы разом ополчимся на весь этот тройственный союз, стремящийся разложить нашу душу. Движущая энергия, которая питает этот порыв, есть ничто иное, как свет, то-есть световая частица, «световой человек», совершающий обращение подобного к подобному. Эту функцию исполняет духовная техника, зикр. Духовная энергия, исходящая от зикра, позволяет выбраться из колодца и вознестись над ним; данная тема повторяется в тексте с особенной настойчивостью. Этапы этого вознесения сопровождаются цветовыми фотизмами, свидетельствующими о росте тонких органов или центров светового человека, влекомого зелёным светом, сияющим в устье колодца. А в конце этого восхождения множатся световые феномены, возвещающие скорое слияние мистика со своим небесным Свидетелем, с полюсом. Вся доктрина Наджма Кобра наилучшим образом иллюстрирует архетип индивидуального посвящения, присущего суфизму.

2. Свет и духовная битва

Распознать всех трёх своих противников — значит опытным путём уловить те формы, в которых они являются. Наджм Кобра не занимается построением абстрактных теорий; он описывает реальные процессы, свершающиеся во внутреннем мире, в «плане визионёрской аперцепции» (макам аль-мошахада), в том пласте реальности, что воспринимается посредством способности воображения[67]5. Именно там тварная природа, естественное состояние (воджуд), «предстаёт сначала кромешной тьмой; когда начинается её очищение, она принимает вид чёрной тучи. Делаясь местопребыванием Сатаны (шайтан), она становится красноватой. Когда же её наросты сглаживаются и исчезают, заменяясь разумными влечениями, она постепенно наливается белизной белого облака (cumulus). Что же касается низшей души[68]6, то при первом своём явлении она кажется тёмно-синей; её можно сравнить со струёй, брызжущей из источника. Если она служит обиталищем Сатаны, то предстаёт в виде двойной струи мрака и огня и ничего иного, ибо в демоническом нет места никакому благу. Вот что извергает из себя низшая душа, разлившаяся и распространившаяся по всей человеческой природе; потому-то её часть и зависит целиком от духовного научения. А становясь здравой и чистой, она изливает из себя поток Добра, и Добро это порождается её естественным существованием; если же это будет поток Зла, то он и породит Зло. Сатана — это мешанина нечистого огня и безбожного нечестия, и вид его ужасен. Иногда он предстаёт перед тобой в обличье громадного и страшного Негра, который изо всех сил старается проникнуть в тебя. И если ты хочешь оборониться от него, воззови в сердце своём: «О Ты, помощник всех просящих у тебя помощи, помоги мне!» (№ 7). Ибо, по словам другого великого суфия, «Сатана только смеётся над твоими пустыми угрозами. Его может устрашить лишь свет в твоём сердце»[69]7, то есть осознание того, кто он такой. Ведь мы уже видели выше (№ 67, процитированный в конце главы III, что Сатана, как и всякая духовная реальность, не является чем-то внешним по отношению к человеку; его стремление «проникнуть в тебя» — это всего лишь этап борьбы, разворачивающейся в тебе самом.

Это лишнее подтверждение того, что тень коренится в тебе самом: избавиться от неё — значит претерпеть личную метаморфозу, посредством которой станет возможным слияние двух пламенников — восходящего и нисходящего навстречу друг другу. «Естественное существование слагается из четырёх стихий, расположенных одна над другой, и все они — порождения тьмы: Земля, Вода, Огонь и Воздух, и ты погребён под ними. И высвободиться из под них возможно лишь тогда, когда каждая из стихий соединится с тем, что по праву принадлежит ей в тебе: Земля получит часть земную, Вода — водную, Воздух — эфирную, а Огонь — огненную. И когда все они получат свою часть, ты, наконец, освободишься от этого бремени. Три противника противятся врождённому знанию о божественном; они мешают слиянию двух лучей света; они — причина полной духовной слепоты человека» (№ 11).

Таким образом, эта метаморфоза может привести к двойственному исходу: либо душе удастся освободиться, и тогда световой человек сольётся со своим световым Вожатым, «Небесным свидетелем» (шахид фи’ль сама), либо она погрязнет в собственной темени, останется двойницей своего Иблиса, своей демонической тени. Согласно выражению Абу’ль — Маари и Аттара, «Обратить своего собственного Иблиса в Ислам» — значит совершить обращение своей низшей души. Человеку не под силу уничтожить Иблиса в мире, но он может избавиться от него в своей душе, изгнав из неё тьму, поскольку Иблис способен срастись с душой только во тьме. Стало быть, исход борьбы в первую очередь зависит от усилий, направленных на главного из трёх противников — душу, порабощённую Иблисом и естественным существованием. Этапы этой метаморфозы выявляются с помощью трёх определений, прилагаемых Кораном к душе; начало третьего этапа соответствует фактическому зарождению сердца (калб), то есть тонкого светового центра, Престола, расположенного в микрокосме, того органа, где осуществляется слияние со светом макрокосмического Престола.
...
 
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 30 Марта 2021, 13:59:14 »

--->
Цитата:
- Световой человек в иранском суфизме 677K - Анри Корбен

Приведём ещё несколько бесценных выдержек: «Всякий раз, когда сердце томится по Престолу, Престол томится по сердцу, так что в конце концов они соединяются... Каждый самоцвет (то есть каждый из элементов светового человека), в тебе пребывающий, сулит тебе мистическое состояние или видение, в Небесах ему соответствующее, будь то огонь пылкий страсти, или склонности сердечной, или любви (см. ниже № 83, приводимый в IV, 9). Всякий раз, когда восходит в тебе свет, свет на тебя и нисходит, и всякий раз, когда восходят в тебе пламенники, равным образом и нисходят к тебе пламенники соответствующие (ср. тот же № 83)... И если энергии их равны, они встречаются на полдороге (между Небом и Землёй)... А если возросла в тебе твоя световая субстанция, она становится Всем, а её подобие в Небе — частью, и тогда небесная световая субстанция начинает томиться по тебе, ибо притягивает её твоя субстанция, а тогда она нисходит к тебе. Такова тайна мистического продвижения (сирр аль-сайр, №№ 63-64).

Описание само по себе завораживающее, но каким образом суфий достигал своей цели? Самым действенным средством достижения был зикр, непрерывная молитва. Он мог привести к зарождению, а затем и возрастанию в человеке световой субстанции, влекущей к себе своего Небесного свидетеля, сверхчувственного Вожатого, так что в конце концов они сливаются воедино. Цвето-световые явления становятся тогда свидетельством роста этого светового организма, когда в нём из частицы божественного света возникает световой человек.
...

Мистик чувственно воспринимает струение света, исходящего от этого существа. Нередко спадает с этого существа покров, и тогда всей своею телесностью ты постигаешь его целиком. Открытие внутреннего видения (басира, орган светового зрения) начинается с очей, распространяется на лицо, затем на грудь и в конце концов сообщается всему телу. И представшее тебе световое существо (шахс нурани) суфийские учителя называют сверхчувственным Вожатым (мокаддам аль-гайб). И ещё именуется оно личным сверхчувственным Наставником (шейх аль-гайб) или духовными весами сверхчувственного (мизан аль-гайб) ( 66) (90).

Это существо известно и под другими именами, имеющими отношение к ”полуночному солнцу”, как о том свидетельствует ”Видение Гермеса” Сохраварда (см. выше, II, 1 и III, 1). Наджм Кобра называет светового Вожатого Солнцем сердца, Солнцем истины, Солнцем веры, Солнцем знания, духовным Солнцем Духа (91). А потом недвусмысленно заявляет: ”Знай, что у мистика есть Свидетель (шахид). Это его именуют личным Наставником в сверхчувствительном мире. Он восхищает мистика к небу, и в Небе является он ему” ( 69).

Личный Вожатый в сверхчувствительном мире также называется шахидом. Этот термин характерен для лексики Духознатцев, которые в суфизме именуются, собственно, ”адептами любви” в силу божественного служения красоте, считая её прежде всего богоявлением. (92) Когда Наджм Кобра уточняет сущность небесного Свидетеля, называя его ”Свидетелем в Небе” (шахид фи’ль сама), это определение подчёркивает основной аспект шахида, ”свидетеля созерцания”, рассматриваемый также у Рузбехана и Ибн’Араби, а заодно свидетельствует о самобытности визионерского восприятия шейха в контексте иранского суфизма; в конечном счете оно помогает избежать любой психологической путаницы, уберечь идею шахида от интерпретации, сводящей её к идее ”Двойника”. равнозначного тени.

Для такого ”адепта любви”, как Рузбехан Ширазский, любое обличье красоты есть теофаническое свидетельство, поскольку оно является зеркалом, без которого божественное Существо осталось бы Deus absconditus. Равным образом показательно, что у Наджма Кобра ”Свидетель в Небе” предугадывается как небесная вспышка, чье появление совпадает с состоянием наивысшей страсти. Между небесной личностью светового Вожатого и объектом его любви, то-есть личностью земной, к которой обращена любовь небесная, существует взаимоотношение, которое можно назвать эпифанической связью, поскольку она способна вызвать зрительное восприятие ”Свидетеля в Небе”. Поскольку он предстаёт ”световым очам” лишь в той мере, в какой световой человек избавляется от пелены мрака, здесь можно усмотреть указание на то, что небесная любовь есть ещё и наставница, способствующая такому освобождению. Вот почему идея шахида целиком вписывается в учение о мистической любви, объединяющей земного возлюбленного и ”Свидетеля в Небе”, предстающего в образе светового Вожатого. Стоит ли повторять, что описываемые здесь явления также относятся к физиологии ”сверхчувствительного”

Однажды, — пишет Наджм Кобра, — пребывая в Египте, в деревушке на берегу Нила, я воспылал страстной любовью к некой девушке. И столь беспощадно палило меня пламя страсти, что в течение многих дней я не мог ни пить, ни есть. Я вдыхал воздух, а выдыхал языки огня. И всякий раз, когда я выдыхал такой огонь, кто-то с высоты небесной дышал таким же пламенным жаром мне в лицо. И оба пламени смешивались между Небом и мною. И долго я не мог уразуметь, кто же находился там, где сходятся оба пламени. И наконец-то понял, что это был мой Свидетель в Небе ( 83). Этот подлинный опыт — наилучшая иллюстрация мотива совпадения ”подобного с подобным” (см. выше, IV, 4): всякий раз, когда из твоей груди вырывается пламя, другое пламя нисходит к тебе с Небес. (93)
...

В качестве показательного факта сверхсознания можно привести идею призвания (хотя это слово порядочно истёрто) вместе со всем таинственным и непостижимым, иррациональным и непроницаемым, что в ней присутствует. Быть может, идея призвания наилучшим образом подытоживает всё то, что раскрывается в идее Ангела, какой она предстает нам в образе Даэны, сочетающим в себе понятия славы (# #) и судьбы (# #), в сохравардийском образе Совершенной Природы и в мотиве ”Свидетеля в Небе”, ”Сверхчувственных Весов” (105) у Наджма Кобра. Во всех этих понятиях идея сущности и неотъемлемой индивидуальности неразрывно связана с ангелологией, потому что служит подкреплением для идеи Ангела и сама подкрепляется ею.

Подкреплённая таким образом, идея индивидуальности оказывает равное сопротивление как усилиям коллективизма, так и номиналистским концепциям. Она предостерегает нас от иллюзорной веры в то, что достаточно выйти из индивидуального состояния, чтобы достигнув состояния ”социального”, достичь тем самым и состояния божественного, ибо как раз противоположная перспектива предстаёт инстинкту, который, восходя по горе Каф до Изумрудной скалы, последовательно оставляет позади и вне себя все природные царства — мир растительный, мир животный и род человеческий. От ступени к ступени он приобщается сначала к роду, в котором ещё нет ничего индивидуального, затем становится индивидом, сосуществующим с родом, который над ним властвует, и, наконец, индивидом, который сам властвует над родом. Так, восходя всё выше и выше, световой человек возвращается к своей изначальной плероме, воплощая в себе идею индивида вне рода, архетипической индивидуальности, чьи порывы и усилия, подытоживая все виртуальные возможности рода, превращают её в неповторимый образец духовности. Идея индивидуальности, которая сама по себе является своим родом и своим Ангелом (106), была превращена Лейбинцем в монадическое понятие души, и оно-то позволяет нам уяснить подлинный смысл идеи призвания как приобщения к архетипу.
...

 ГЛАВА V ЧЁРНЫЙ СВЕТ

1. Нематериальный свет

По сути своей то, что мы обозначим термином ”сверхсознание” (сирр, хафи в терминологии суфийской) не может быть феноменом коллективным. Это неизменно нечто такое, что раскрывается в исходе битвы, протагонистом которой является духовная индивидуальность. Коллективным путём невозможно перейти от чувственного к сверхчувственному, ибо этот переход равнозначен раскрытию и расцвету световой личности. Результатом этого процесса безусловно может стать сознание мистической братской общности, но оно никогда не предшествует ему (Гермес проникает в подземную коморку в одиночку, следуя указаниям Совершенной Природы, см. выше, II, 1). Это последовательное раскрытие, сопровождается, как мы видели, ”теофаническими световыми явлениями”, изменяющимися от случая к случаю. Вживание в эти явления, определение степени их присутствия с помощью и ради их ”свидетеля” - вот к чему сводится в данном случае мотив шахида (107). Этой сизической общностью обусловлена ”сверхъиндивидуальность” мистика, то-есть трансцендентное измерение его личности. Как только порог этого измерения перейдён, открывается перспектива некой тайной истории вместе со всеми опасностями и свершениями, уготованными световому человеку, исчезновениями и появлениями его шахида. Проследить их во всех деталях и до конца значило бы привлечь всё наследие иранского суфизма; мы ограничимся лишь несколькими основными чертами, заимствованными у трёх-четырёх великих суфийских учителей. Измерение сверхсознания символически возвещается ”чёрным светом”, соответствующим у Наджма Кобра Мохаммада Лахижи высшему этапу духовного становления; у Семнани он знаменует самый опасный отрезок инициатического пути, непосредственно предшествующий последней теофании, возвещаемой зелёным светом. Так или иначе, связь между visio smaragdina и ”черным Светом” приводит к их взаимодействиям решающего значения.

Именно идея ”черного Света” (нур-э сийах по-персидски) позволяет нам провести различие между двумя измерениями, о которых не может дать понятие одномерное и не дифференцированное бессознательное. В той мере, в какой мистическому языку случается ”символизироваться” с физическим опытом, этот опыт наилучшим образом идею полярности — не столько между сознанием и бессознательным, сколько между сверхсознанием и подсознанием. Существует темнота материи и темнота отсутствия материи. Физики различают черноту материи и черноту стратосферы (108). С одной стороны, может существовать чёрное тело, тело, поглощающее все световые лучи любого цвета; такое можно ”увидеть” в тёмной печи. Когда её разжигают, её чернота раскаляется сначала докрасна, потом добела и, наконец, до красноватой белизны. Весь этот свет поглощается материей, а затем излучается ею. Такова, согласно Наджму Кобра и Сохраварди, ”световая частица” (световой человек, # #), поглощённая тёмным колодцем (нафс аммара, см. выше III, 3), которую должно освободить пламя зикра, заставить её ”излучаться”. Всё это — чёрное тело, тёмный колодец или печь, ”Негр”; это — нижняя тьма, инфрасознание и подсознание. С другой стороны, есть свет без материи, то-есть не тот, что становится зримым, потому что его поглотила данная материя, а затем восстановила в той мере, в какой поглотила. Вышняя тьма — это чернота стратосферы, межзвёздного пространства, чёрное Небо. В мистических терминах она соответствует свету божественной Самости (нур-э дхат), чёрному свету Deus absconditus, потаённому Сокровищу, стремящемуся сделаться явным, ”обрести восприятие, чтобы самому стать его объектом”, проявиться, облачившись в состояние объекта. Эта божественная темнота, таким образом никак не соотносится с темнотой низшей, темнотой чёрного тела, инфрасознанием (нафс аммара). Она есть чёрное Небо, чёрный Свет, в котором открывается сверхсознанию самость Deus absconditus.

Здесь не обойтись без метафизики Света, чьи пути предначертаны духовным цветовым опытом мистиков, в данном случае иранских суфиев. Их зрительное восприятие цвето-световых явлений основывается на идее чистого цвета, облекающегося своей собственной материей, то-есть последовательностью материализующего потенцию ”потаенного Сокровища”, стремящегося стать явным. Здесь уместна ссылка на установленное в одном из мистических сочинений Авиценны различие между ”тьмой на подступах к полюсу” и тьмой, царящей на ”крайнем западе” материи, то-есть силами мрака, задерживающими свет, мешающими его распространению, силами поглощающего свет черного объекта, который в ”восточной теософии” Сохраварди обозначается древним иранским термином барзак (заслонка, перемычка). В противоположность этому Тьма ”на подступах к полюсу” является областью ”черного Света”, предсуществующего всякой материи, которую он пресуществляет, чтобы благодаря ей стать зримым светом. Таким образом, антитеза устанавливается между чёрным светом полюса и темнотой чёрного материального тела, а не просто между светом и темнотой материи. Между чёрным материальным телом (типизированным, например, в нафс аммара), от которого жаждет освободиться свет, и доматериальным чёрным светом (светом божественной Самости) простирается снизу вверх целая вселенная светочей, которые, будучи частицами света, сотворены как различные цвета, способные к самостоятельной жизни и субстанциальности.

Поскольку все их усилия направлены на то, чтобы вырваться из под власти чуждой им материи (см. ниже, VI, 1, о смысле манихейской живописи и её влиянии на персидскую миниатюру), им нет надобности стабилизироваться на поверхности объекта, ставшего их тюрьмой, чтобы пребывать цветовыми тональностями. Эти светочи, сделавшиеся цветовой гаммой в самом их световом акте, следует представлять себе как сущности, творящие для самих себя свою форму и своё пространство, исходя из потребностей собственной жизни и природы (той, как выражается Генри Мор, spissitudo spiritualis, которая является пространством сверхчувственных восприятий, описанных Наджмом Кобра и его учениками). Чистые цвета (подчиняющиеся у Сохраварди двойственному порядку — вертикальному и горизонтальному, иерархии ”Матерей” и архетипов) являются в созидающем их световом акте слагаемыми собственной теофанической формы (мазхар). ”Световые акты” (фотизмы, ишракат) реализуют вместилища, благодаря которым свет становится зримым. ”Нематериальный свет” уживается здесь со светом, актуализирующим свою собственную материю (согласно тому же Сохраварди под ними нельзя понимать материальные тела, служащие достаточным основанием проявляемых ими свойств). По отношению же к материи чёрного тела, наделённого силами тьмы, ариманического мрака, всё это, без сомнения, равнозначно имматериальности. Точнее говоря, это материя в тонком, ”эфирном” состоянии (латиф); это световой акт, не антагонистичный по отношению к самому свету; это свечение mundus imaginabilis (алам аль-митхал), мира самобытных образов и форм, небесной Земли Хуркалья, ”источающей свой собственный свет”. ”Видеть вещи в свете Хуркальи”, как выражаются некоторые суфийские шейхи, - значит видеть их в том единственном состоянии, которое способствует восприятию посредством ”сверхчувственных чувств” (см. выше, IV, 7). Это восприятие является не мимолётным впечатлением, пассивно получаемым от того или иного материального объекта, но активным процессом, обусловленным физиологией светового человека. Здесь наблюдается невольное совпадение всех этих идей с учением Гёте, касающимся ”физиологической гаммы цветов” (см. ниже, VI, 2).
...

 2. Цветовой мир и световой человек

Предыдущие рассуждения неоднократно показывали нам, что между суфизмом и манихейством существует то явное, то скрытое сходство, объясняющееся их взглядами на физику и метафизику света. Было бы заманчиво проследить это сходство в иконографии,- тем более заманчиво, что если, с другой стороны, мы обнаружим подобные переклички между суфизмом и христианством, то они наверняка побудят нас обратиться к тем христианским представлениям, которые не совсем укладываются в рамки христианства исторического и официального. Одних только указаний Семнани было бы достаточно, чтобы направить нас на этот путь. Центральная истина христианства может мыслиться в терминах ипостатического союза божественного и человеческого, но её можно осмыслить и в терминах теофании (таджалли). Первый путь — это путь официальной Церкви; излишне напоминать, какого суждения на её счет придерживается вся исламская теология. Второй путь избрали те, кто отверг навязанное им противоречие, — будь то валентиниане или манихеи, Аполлипарий Лаодикийский или, если обратиться к протестантской мистике, Швенкфельд или Валентин Вейгель. Последние из названных, тем не менее, не сделали никаких попыток разработать мифологическую христологию: они защищали идею caro Christispiritualis.

Если мы хотим уяснить себе как значение критических отзывов суфия Семнани, так и глубинные интенции шиитской имамологии, нам не следует упускать из виду упомянутые чуть выше представления, поскольку они чреваты важными последствиями для всего религовидения в целом. Этот ”спиритуалистический реализм” пользуется всей субстанцией ”Небесной земли Хуркалья”, чтобы придать реальность психо-спиритуальным явлениям и духовным событиям. Мы видели, что Семнани различал опасность, угрожающую суфизму с двух сторон: нерастворение человеческого в божественном (фана фи’ллах), но, напротив, фана божественного в человеческой реальности. Если бы Семнани пользовался современной терминологией, он говорил бы об историзации, обмирщении, социологизации не как о феноменах, совершающихся наряду с другими в заман афаки, ”горизонтальном времени” материальной историчности, а как о феномене низвержения самого заман анфози, времени психо-духовного, в заман афаки. Иначе говоря: о переносе событий, порождённых историей души, в историю, порождённую внешними событиями.
...

Лишним подтверждением реальности этого слияния служат слова ”древнего мистика”, которые Гёте переделывает на свой лад во вступлении к собственной книге.

Из взаимообмена, взаимодействия подобного с подобным проистекает идея особого рода действий; эти действия никогда не бывают произвольными, а их следствия убеждают нас в том, что ”физиологический цвет” как таковой является прежде всего опытом души, то есть духовным опытом самого цвета: ”Из идеи полярности, врождённой феномену, из познания ею частных особенностей можно заключить, что восприятия цветов не представляются взаимозаменяемыми, что они воздействуют на нас особым образом, производя следствия, имеющие решающее значение для живого организма. То же самое и с душой (Gemut): опыт подсказывает нам, что каждый из цветов производит определённые ментальные впечатления” (142). На этих впечатлениях и основываются

значения этих цветов, вплоть до значения наивысшего, мистического, которое вызывало особый интерес наших иранских суфиев. Анализу этих значений посвящены прекрасные заключительные страницы ”Farbenlehre”: ”Всё вышеизложенное было попыткой показать, что каждый цвет производит на человеческое существо определённое воздействие и что его сущностная природа делает его сопричастным и к глазу, и к душе”. Цвет может быть предметом и другого истолкования, ещё лучше отражающего его внутреннее значение: толкования символического, которое Гёте старательно отделяет от толкования аллегорического (вопреки нашему злополучному обыкновению смешивать воедино аллегорию и символ) (143).

”В конечном счёте легко уяснить себе, что цвет может обретать мистическое значение. В самом деле, схема, отражающая всё разнообразие цветов, наводит на мысль об архетитических представлениях (Urverhaltnisse), свойственных как зрительному восприятию человека, так и самой природе; исходя из этого, их взаимосвязи можно использовать в качестве некого языка, способного выразить эти представления, которые сами по себе не могут затронуть наши чувства с такой же силой и всеохватностью” (144). Это и есть тот язык, на котором цвето-световые феномены фактически обращались ко всем ученикам Наджма Кобра, поскольку цвет является не пассивным впечатлением, но языком самой души. Наряду с семерицей цветов Семнани знакома и семерица органов светового человека, семерица ”пророков его существа”.

Быть может, последнее указание Гёте подсказывает нам, каким образом можно сочетать духовный опыт света с откровением ”свидетеля в Небе”, небесного Вожатого, о котором говорили Сохраварди, Наджм Кобра и Семнани. ”Если как следует уловить полярность жёлтого и синего, цвета, если, в частности, пронаблюдать их интенсификацию в красном цвете и заметить, как эти противоположности тянутся одна к другой, объединяясь в третью, тогда можно ощутить, как в нас начинает брезжить разгадка великой тайны, предчувствие духовного смысла, пробуждаемое этими двумя раздельными и противоположными сущностями. Когда видишь, как они образуют зелёный цвет внизу и красный вверху, трудно отделаться от впечатления, что там ты созерцаешь земные существа, а тут — существа небесные Элохимов” ( 919).

Слова безымянного мистика, пересказанные Гёте, и в этом случае помогут нам почувствовать сходство между гётеанским учением о цветах и световой физикой наших иранских мистиков, у которых она является традицией, восходящей к древнему, доисламскому Ирану. Наши рассуждения были чересчур беглыми. Многие из вопросов были не решены, а только поставлены, хотя сама их постановка оправдывает затраченные на неё усилия. В той мере, в какой оптика Гёте представляется ”оптикой антропологической”, она всегда наталкивалась и будет наталкиваться на привычки и предрассудки, которые мы называем ”научным духом”. Ему следовало бы преследовать те цели, которые он себе поставил. Здесь же речь идет о совсем других вещах, других целях, стоящих перед теми, кто сведущ в ”делах Света”.

Эту цель можно определить как сверхсуществование высшей личной индивидуальности, достигает соединения со своим собственным Световым измерением, своим ”световым ликом”, который сообщает индивидуальности её полноту. Чтобы это соединение стало возможным, в земном существе должна зародиться тяга к ”полярному измерению”, возвещающему о себе беглыми зарницами в подсознании. Физиология светового человека стремится именно к этому зарождению, о котором Наджи Кобра говорил как о зарождении духовного младенца у ”Авраама твоего существа”. Он признается, что ему пришлось немало размышлять, прежде чем он понял, кем является этот свет, пылающий в Небесах его души, — свет, к пыланию которого он присоединил пламенник своего собственного существа. И он понял, кем был искомый свет, ибо знал, кто этот свет ищет: ”Искомое — это божественный Свет, а ищущий — частица этого Света”. ”Коль Бог бы не был явлен в нас, как мы могли б к нему взлететь?” — вторит суфию ”древний мистик” из вступления к ”Farlenlehre”.

Почти буквальное совпадение этих высказываний позволяет нам рассматривать исследование истоков и причин ”физиологических цветов” как экспериментальное подтверждение физиологии светового человека, то есть свето-цветовых феноменов, наблюдавшихся и толковавшихся иранскими суфиями. И там, и тут ведутся одни и те же Поиски светового человека. В книге ”Пистис София” устами Марии Магдалины заранее возвещается ответ на эти поиски: ”Световой человек во мне”, ”моё световое существо уразумело эти вещи, осознало смысл этих слов” (см. выше, II, 1). Кто же этот искомый? И кто этот искатель? Неотделимые один от другого, оба этих вопроса не могут оставаться чисто теоретическими. Свет, дарующий откровение, всякий раз опережает свет, ищущий откровения, а феноменологии остаётся лишь констатировать свершившийся факт. Тогда пять наших чувств превращаются в чувства совести иного рода. Superama tellus sidera donat: ”И оставшаяся позади земля одаривает нас звёздами” (Боэций).

но.. гладко было на бумаге

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XaRxR3pZmss" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XaRxR3pZmss</a>
« Последнее редактирование: 30 Марта 2021, 15:02:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 30 Марта 2021, 14:26:22 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Tx-7MTx3PSw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Tx-7MTx3PSw</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 01 Апреля 2021, 06:12:57 »

тээкс .. кто у нас Сандвайса то осилил

http://fbsearch.ru/"Самюэль Сандвайс"
Найдено книг: 4
позор

на аглицком он пишется
Цитата:
https://id.wikipedia.org/wiki/Sathya_Sai_Baba

Sandweiss, Samuel H "Spirit And The Mind" (1985) ISBN 81-7208-056-5
Sandweiss, Samuel H. "The Holy Man ... And The Psychiatrist" (1975) ISBN 0-9600958-1-0

теперь и видео искабельны

https://www.youtube.com/Samuel Sandweiss

+ см http://fbsearch.ru/Samuel Sandweiss
Найдено книг: 2

чего полистать

Цитата:
- Реальность снов (пер. Владимир Олегович Никонов) 445K - Джулия Сильверторн - Джон Овердеф

Практика естественного света

Когда зарождается состояние сна,
Не лежите в неведении как труп.
Войдите в естественную сферу неизменной внимательности.
Признайте свои сны и превратите иллюзию в светимость.
Не спите как животное
Занимайтесь практикой, которая соединяет сон и реальность.


(Из «Йоги сна и практики естественного света» Намхай Норбу)

Один буддийский мастер сравнил осознанное сновидение с играми: это не больше, чем исполнение «я», которое сохраняет иллюзию обособленного живого (Норбу и Катц, 1992). Он, очевидно, был либо продвинутым на пути, или полностью подавленным! Серьезно, хотя в Ночной практике белого света Дзогчена или в Тантрической йоге сна под осознанностью понимается фаза или в некоторых случаях побочный продукт духовного развития. Основной упор делается на наличие и информированность скорее, чем на способность видеть осознанные сновидения. В школе Дзогчена первоначальная полезность осознанности заключается в том, чтобы стать единым со светом. Это учит нас, как преодолеть наш сон, а затем нашу смерть.

Что происходит каждую ночь, когда мы засыпаем? Мы теряем наши чувства, механизмы, которые во многих случаях дают нам знать, что мы живы. Мы попадаем в период бессознательного,  который ранее обозначили как небыстрый сон. Это время, когда мы так глубоко спим, что мы «мертвы для мира». Мы переходим из состояния бодрствования к потере понимания наших чувств, потере связи с реальностью, как мы обычно знаем это, и идем через этот черный туннель глубокого сна. Ночью, когда мы спим, «свет» на другом конце туннеля – это наше состояние сна. Интенсивная психическая деятельность начинается снова – также интенсивно, как и в нашем состоянии бодрствования. Мы имеем сенсорный опыт, но это все внутри и сделано с небольшим или вообще отсутствием рефлексивного сознания – если, конечно, мы разработали осознанность. Что тогда происходит? Мы возвращаемся в глубокое сонное состояние (небыстрый сон) и продолжаем это четыре или пять раз каждую ночь, пока не просыпаемся утром. Это метафора жизни и смерти? Практики естественного света Дзогчена полагают так, мы тоже.

Что происходит, когда мы умираем? Во-первых, все чувства начинают удаляться, и в конце концов они исчезают. Мы становимся сознательными. В конце концов, согласно писаниям йоги сна, наше сознательное медленно возвращается. Это переход Естественного света. Вопрос заключается в том, будем ли мы достаточно сознательными, чтобы увидеть это и сделать осознанный выбор присоединиться к этому или нет.
...

Сны и быстрый сон
Сны снятся, в первую очередь, во время быстрого сна, а иногда во время медленноволнового (небыстрого) сна. В 1953 году в лаборатории сна Университета Чикаго исследователь по имени Евгений Асеринский впервые обнаружил быстрый сон у детей. Он выяснил, что периоды активации ЭЭГ (волны мозга), которые происходят во сне, часто ассоциировались с очередями быстрого сна. Интуитивно Асеринский и его наставник Натаниэль Клейтман предположили, что быстрый сон и сопровождающееся физиологическое изменение пульса и дыхания происходят в то время, когда субъекты спят. Чтобы убедиться в этом, они начали будить спящих субъектов во время периодов быстрого сна. Когда субъекты проснулись, они сообщили, что находились как раз в середине сна!

Во время сна ввод информации блокирован (постуральная атония) везде, кроме мышц глаз. Новые исследования свидетельствуют о том, что быстрый сон — это действительное движение глаз по отношению к тому, что мы видим во сне, а не просто случайные движения. Хотя мнения по этому поводу разнятся, видимо во сне глаза двигаются так же, как и в бодрствующем состоянии (Гобсон, 1989). Например, если во время быстрого сна человек осматривает автомобиль слева направо, значит, и его глаза будут двигаться слева направо.
...

Этапы сна: гипногогические и гипнопомпические состояния

В дополнении существуют другие моменты, когда мы естественно переживаем состояния транса и подобия сна. Они происходят непосредственно до и после сна. Ученые относят к таким гипногогичесике и гипнопомпические состояния соответственно. Большинство из нас знакомы с этими состояниями, когда мы засыпаем и просыпаемся. В это время наша активность ЭЭГ (волны мозга) — это в основном альфа-активность, которая происходит параллельно между сном, трансом и субдоминантной полушарной активностью. Из-за альфа-состояния это идеальное время для раскрытия творческого потенциала, планирования, инкубации сна и воспоминания о сне (Браун, 1991).

1) Гипногогическое состояние

В гипногогическом состоянии мы лежим, и наше тело начинает расслабляться. Наши мозговые волны замедляются из беты в альфу. Вы когда-нибудь засыпали, смотря фильм, и он становился частью содержания сна? Это обычно для гипногогических состояний. Они подобны сну, но не так устойчивы и интенсивны, как в быстром сне.

Засыпая, общим для некоторых людей является испытывать внезапные, прерывистые движения тела. Эти движения и подергивания происходят, т. к. восходящая ретикулярная система включения (ARAS, которая нас будит и заставляет нас быть внимательными в течение дня) добровольно отключает мышечные движения. Дергания зависят от того, насколько мы были заняты в течение дня и как много стресса пережили. Это похоже на переключение скорости в автомобиле от 60 км/ч до 0 км/ч, по сравнению с переключением от 25 до 0 км/ч. Из-за внезапного переключения ощущения падения являются частыми в гипногогическом сне.

2) Гипнопомпическое состояние

Гипнопомпическое состояние начинается тогда, когда мы просыпаемся, и сохраняется до тех пор, пока мы начинаем двигаться в постели. Ключ к пребыванию в этом состоянии — это оставаться неподвижным с закрытыми глазами. Это очень творческое состояние для решения проблем и планирования распорядка дня. А также самое легкое состояние для того, чтобы вспомнить сны предыдущей ночи. Гипногогические и гипнопомпические состояния — это благоприятное время для практикования инкубации сна, позитивных предложений, медитации и исцеляющих мыслей.
...

Духовное начало
Это самый мощный сон, который когда-либо мне снился. В течение многих лет я хотел посетить Саи Бабу в Индии. Мы почти поехали туда однажды, но договоренности не сработали. Когда мы планировали это путешествие, я получил информацию от ашрама Саи Бабы о нем. Многие считают, что он полностью реализованный Мастер, аватар, который является полным воплощением Бога. Он делает чудеса, многие из которых были зафиксированы на видеопленку. Среди его материалов была страница информации и одна строчка, которая говорила «ты сказал мне «да». Это было очень мощное утверждение, и я принял это как то, что получив данную информацию, я взял на себя обязательство. Поскольку я считаю, что он является живым воплощением Бога, я согласился с этим.

Несколько месяцев спустя мы были в Новой Зеландии, и там я проводил ночную практику. Когда я уснул, я медитировал на образе Саи Бабы. Ранее в тот же вечер я читал книгу о Саи Бабе, что явилось хорошей инкубационной практикой. Эта книга содержит рассказ о человеке, который имел личную беседу с Саи Баба в Индии. Во время интервью Саи Баба спросил мужчину, почему он не понял того, что он (Саи Баба) приходил к нему в трех его снах. Мужчина опешил и сказал, что он никогда не подозревал, что это Саи Баба. Я был очень впечатлен идеей о том, что Саи Баба использует время, чтобы прийти к нам в наши сны – особенно, если он никогда не встречался с ним раньше! У меня был такой сон:

    Сон
    Я стою на улице, смотрю на север, а за мной группа людей. Недалеко от меня очень большая, угрожающая фигура, которая быстро подходит ко мне. Пока я ее осматриваю, я начинаю двигаться назад в сторону людей. Я никогда не достигну их. В доли секунды фигура неожиданно набрасывается, валит меня и поглощает в свое тело. В тот самый момент, я полностью сознательно осознаю, что это Саи Баба. Он подошел ко мне и сделал меня единым с собой. Мне не нужно в Индию, чтобы получить его благословление или стать одним с ним. Он пересек континуум время-пространство, чтобы сделать меня единым с Божественным.

людоедский сон да-сс
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 07:39:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8473

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 01 Апреля 2021, 06:51:18 »

--->
Цитата:
- Тайны Агни-Йоги, или анатомия фальсификаций 1747K - Юри (Артур) Леонардович Каптен (Омкаров)

В санскритских Писаниях, еще задолго до Ветхого Завета предрекалось массовое падение нравов, развитие атеизма и безбожия, и эта эпоха называлась Кали-йугой. Закономерное чередование четырех йуг, или юг (в ином написании) — Сатья (Крита), Трета, Двапара и Кали, может навести на вывод, что, дескать, во всем виновата Кали-йуга, или Богом предопределенное чередование космических условий жизни человечества. Но это не так.

Чтобы понять, что в массовом невежестве и безбожии виновата не Кали-йуга, но конкретные люди, стоит обратиться к эзотерическим представлениям о динамике Жизненной Волны, населяющей ту или иную планету.

Известно, что все человечество составляет около 60 млрд. Монад — воплощенных и невоплощенных на Земле [82;91;86]. Численность современной воплощенной части человечества составляет немногим больше 5 млр. Это означает, что на каждого живущего в теле приходится примерно 12–13 человек невоплощенных, многие из которых буквально "стоят в очереди" на воплощение. Даже доведя численность населения до 15 млр., что возможно, по прогнозам ученых, за счет более полного использования ресурсов планеты, — все равно значительная часть человеческих Монад останется в невидимых приземных слоях.

Любая Жизненная Волна имеет своих "передовиков" и «отстающих» [170]; те, кто достиг известного уровня развития, могут уже не воплощаться на Земле, и их количество постепенно возрастает. Кто остается тогда в низшей материальности видимого мира? — Те, кто отстал в своем развитии!

Все большее и большее число людей сейчас испытывают духовное Пробуждение, и это ведет их на путь сознательного развития и служения Богу. Те же, кто еще не достиг такой зрелости, еще долго будут воплощаться и воплощаться в нашем мире. Кто же останется на планете через несколько тысячелетий? — Самые трудновоспитуемые, отставшие Жизненной Волны, кто "не сдал экзамены", «двоечники»! Все остальные или уже покинули пределы нашей солнечной системы, или планетарные области, или же, соответственно своему предназначению, Божьему предначертанию, служат на благо Земли в невидимых слоях-уровнях. Это, в частности, те, кого мы называем Махатмами — кто превзошел ограниченный уровень человеческих состояний, многие подвижники, святые Синклитов и т. д. [см.32;424].

Неудивительно, что ко времени прихода Антихриста, на земле останутся такие отставшие Монады, развитие которых крайне затруднено, и просто подонки.
...

2.6. Психотерапевтические аспекты духовной практики
Здесь стоит также рассмотреть справедливость весьма грубых оценок последователей движения Рерихов как «рерихнувшихся». Проблема, на самом деле, стоит конечно намного шире: в какой степени психически нормальными являются все те, кто занимается теми или иными видами духовной практики?

Часто встречающиеся мирские мнения, будто все религиозные люди — «чокнутые», в известной мере психически или умственно ущербные — глубоко ошибочные! На самом деле все наоборот, и здесь существуют не какие-то личные, субъективные оценки, но беспристрастные, глубоко обоснованные теоретически, критерии.

Просто изумительная книга американского психиатра-профессионала — д-ра Самьюэля Сандвайса [459] — позволяет обосновать и выделить подлинные факторы и критерии психического и умственного здоровья.

Д-р С. Сандвайс получил всестороннее атеистическое воспитание, и долгое время основным направлением его усилий было совершенствование профессионального своего мастерства. Он прекрасно видел и понимал, что существующие в психиатрии концепции и практика «излечения» не только не эффективны, но часто просто противоречат всяким принципам гуманизма. Фрейдизм, новейший психоанализ, гештальт-терапия и другие научные методы — все они, в лучшем случае, дают некоторое облегчение больным. Д-р Сандвайс как профессионал пришел к выводу о том, что современная психиатрическая наука, на деле, есть просто блуждание в потемках; объяснить что-то и дать на практике полное исцеление они не могут.

Случилось так, что слухи о чудесах Бхагавана Шри Сатья-Саи и восторженное отношение к ним жены д-ра Сандвайса побудили его поехать в Индию, чтобы лично убедиться в непостижимых феноменах, объяснить которые не мог никакой ученый. Постепенно д-р Сандвайс стал приверженцем Бабы и, одновременно, ему стали проясняться…концептуальные основы общей теории психотерапии! Вывод, к которому пришел этот квалифицированный психиатр, оказался следующим: духовная (религиозная) практика является лучшим средством исцеления и профилактики всех видов психических и умственных расстройств!

Вот краткое обоснование, лежащее в основе такого заключения.

"…Психоанализ ставит своей задачей утверждение отдельности индивидуума, как сильной и жизнеспособной личности… помочь человеку понять свою самость… Постольку психоаналитик принципиально воздерживается от каких-либо суждений морального или этического порядка, в процессе психоанализа создается ситуация, при которой пациенту позволено фактически все, что помогает ему осознать и выразить ранее заблокированные эмоции, желания и устремления…

Ориентация на духовные ценности приводит, в конечном итоге… к освобождению от рабского пресмыкания перед чувствами и к осознанию того факта, что наше подлинное естество стоит выше эмоций и неподвластно им…

Что касается современного общества, то ему, без сомнения, пошли бы на пользу такие духовные упражнения, как контроль за потоком сознания, замедление и остановка мыслительного процесса в процессе медитации, отстранение от эмоциональных переживаний, регулирование и сознательное распределение заложенной в нас энергии. В плане социальном такая направленность безусловно привела бы к упрочению моральных принципов, к росту взаимного уважения и к повышению чувства ответственности…

Что касается медитации, то здесь осознание своей роли стороннего наблюдателя и есть искомая цель… Медитация должна вывести человека за пределы его мыслительной и эмоциональной сфер, что даст ему возможность наблюдать свои мысли и чувства со стороны, не испытывая потребности быть сопричастным этим мыслям и чувствам {т. е. отождествить себя с ними — Ю.К.}…

В психиатрии принято считать, что стремление вырваться из плена чувств — то есть разрушить ту сферу, которая, как полагают, является ведущей в жизни человека, — это попытка оградиться от реальности, что ведет, по существу, к подавлению или стиранию индивидуальных характеристик.

Психиатры, в большинстве своем, не верят, что существует Абсолютный (Высший) субъект, или высший уровень сознания, лежащий за пределами дуализма.

Они утверждают, что Бога выдумал человек и что вера во Всевышнего есть ничто иное, как защитный барьер
, заслон от всякого рода эмоций и переживаний.

Диаметрально противоположной позиции придерживаются те, кто стоит на пути духовного поиска. Они уверены, что привязанность к чувствам, эмоциям — это заслон, препятствующий осознанию своего подлинного естества…

Религия предлагает жизненную философию, определенное отношение к вещам и ряд технических приемов, что — вместе взятое — помогает освободиться от власти чувств и эмоций." [459,с.24–32].

Д-р Сандвайс не знал, что еще примерно на 30 лет раньше Дион Форчун — английская оккультистка — выделила ту же самую мысль [578,с.26]:

"Укротить диких зверей Эфеса {т. е. умственно-психическую сферу — Ю.К.}можно только жестким контролем разума и воображения. Эту уловку он (профессор Малькольм) открыл для себя много лет назад, и его всегда удивляло, что ни один коллега из психиатрического отделения до нее не додумался."

Д-р Сандвайс приводит столь известный факт: большинство психиатрических отклонений связано именно с гипертрофированной животной реакцией или эмоцией. Например, секс-маньяк не может разотождествиться с идеей секса, мания преследования — гипертрофированный инстинкт самосохранения, синдромы воровства — преувеличенная жажда накопительства (запасов), и т. д. Любая религия позволяет практически осознать лишь внешнюю значимость для человека животных импульсов, но не абсолютную их ценность! Любая религия на деле позволяет человеку подняться выше своих минутных побуждений или искаженных эмоций! Поэтому любая религиозная практика — лучшее средство психотерапии, а Аватара — это Высший…психиатр!!!

Д-р Фальгендра Синха [518] — индус, который никогда не был знаком с С. Сандвайсом, и, одновременно, не проявлял повышенного интереса ни к учению Сатья-Саи, ни к иным религиозным доктринам. Более того, он обнаружил значительные психотерапевтические эффекты лишь от самых простейших задержек дыхания (Пранаямы) и определенных упражнений в концентрации и медитации-с-воображением (Дхараны и Дхьяны), даже в течение 5-15 минут ежедневного выполнения! И, надо сказать, что д-р Синха брался за лечение с помощью простых методов Хатха-йоги и Раджа-йоги даже психиатрически обреченных людей, на 3-4-й стадии развития заболеваний, которых другие врачи считали безнадежными; он описывает множество случаев исцеления таких больных.

Особое психотерапевтическое значение имеет развитие и культивация в себе чувства любви к Господу и людям.

"…Любовь — это инструмент, помогающий и психотерапевту и пациенту подняться до осознания своей глубинной тождественности с Атманом (Высшим Единосущным) и своей, по сути, безграничности во времени и пространстве. Человек безусловно наделен способностью испытывать ту любовь, которая пронизывает и питает наш материальный мир.

Психиатрия должна ставить своей целью осознание пациентами того факта, что любовь является высшей духовной реальностью, которая движет мирозданием; что богопочитание — это средство, помогающее раскрыть в себе тайники любви. Иными словами, психотерапия должна облегчать физические, эмоциональные и ментальные (умственные) страдания человека; она должна раскрепощать те сферы его существа, которые окостенели от многолетних страданий. Тогда — словно лотос, раскрывающий свои лепестки навстречу солнцу, чтобы скрепить свою связь с этим источником его жизни и красоты — человек откроется навстречу любви, станет впитывать в себя ее живительную энергию.

По моему мнению, конечная цель психотерапии, совпадающая с конечной целью любого духовного вероучения, — это познание Бога (Атмана) при помощи любви." [459,с.110]

К аналогичным выводам, кстати, независимо пришел и Джефри Лейтам [318], размышляя о психологии.

Психотерапевтические эффекты, возникающие от регулярного выполнения даже самых примитивных упражнений Раджа-йоги подробно описал индийский д-р Фальгендра Синха [518], и эти целительные последствия элементарных классических медитаций имеют свое четкое обоснование [188;639;255–256].

Лично я ощутил немалые психотерапевтические эффекты книг Живой Этики в трудные для себя 1980-82 годы. Но изложенные отрывки из работы д-ра Сандвайса показывают, что Агни-Йога действует скорее как психоанализ, нежели как религиозная практика. Призывы — выше, дальше, больше! развивайтесь! — могут дать лишь временное облегчение; они вселяют надежду, в известной мере обращают человека внутрь себя, но побочным эффектом здесь часто является "зацикленность" на своей психической энергии, на своих эмоциях и мысленных состояниях.

Религиозная практика ведет человека к устранению самих причин психических расстройств, выпалыванию тех семян-сорняков, которые могут затем принести столь опасные для «урожая» Кармы всходы!
...

Десятилетия коммунистического диктата в России создали во-многом труднопреодолимую пропасть между крайним атеизмом "диалектического материализма" и теоцентрическим пониманием Вселенной, и непосредственный переход к поискам живого религиозного опыта крайне труден.
...

Агни-Йога и коммунизм.
На некоторых людей параллельная соотнесенность истории возникновения Агни-Йоги с мировым коммунистическим движением может оказать даже ошеломляющее воздействие. Здесь воистину есть над чем задуматься, и столь обычный сейчас вывод — "подразумевался на русский коммунизм, но космическая Община и высшие гуманистические ценности" — не может удовлетворить дотошного исследователя. Ибо сколь-либо малый анализ вопроса об отношении Живой Этики к коммунизму здесь позволяет приоткрыть завесу над целым рядом удивительных аспектов и ньюансов самого учения Агни-Йоги.

.. революция 1917 года принесла с собой и массовые репрессии сотен тысяч верующих. Это — другая, не менее важная, сторона упразднения Церкви, ставшей "рассадником лжи и суеверий".

Новая коммунистическая власть, под прикрытием лживых уверений о свободе совести, вероисповедания и исправления религиозных обрядов репрессировала тысячи людей, а в течение 30-40-х гг. даже многие сотни тысяч (!), которые за посещения церкви и рассуждения о Боге, были лишены имущества, брошены в лагеря и подвергнуты пыткам.

Все это красочно описано не только в "Отце Арсении" [49], но и в других книгах — у Пантеса Киросона (Степана Сорокина?) [267], а также [456–458;47а;47б;41а].

Стоит назвать здесь и несколько мучеников за веру — епископ Пермский Андроник (Никольский), закопанный живым в землю 20 июня 1918 г.; архиепископ Воронежский Петр (Зверев), замороженный в карцере 26 января 1928 г.; растрелянные в 1937 г. Митрополит Казанский Кирилл, архиепископ Волоколамский Феодор, митрополит Крутицкий Петр…

"… Когда в 1925 г. скончался находившийся под домашним арестом патриарх Тихон, его похороны вылились в такую миллионную демонстрацию, перед которой померкли все внушенные правительством и партией массовые изъявления горя… {при похоронах Ленина}. После этого тактика была изменена и церковь расколота изнутри. Преемник покойного патриарха {ставленник ЧК митрополит Сергий}выступил с заявлением, что отныне радости безбожного государства — и наши радости, его горести — и наши горести. Превышая свои полномочия, высший иерарх русской церкви включил в текст великой ектиньи моление о "властях предержащих" и о пребывании их "во всяком благочестии и чистоте"… Большинство священников или отказывались напрямик, или уклонялись от поминовения властей при богослужении. На саботажников обрушились кары — отнюдь, впрочем, не церковные. За тысячу лет своего существования русская церковь насчитывала среди своих святых едва ли не десяток мучеников за веру. Теперь эта недостача была пополнена в изобилии. Тысячи священников и верующих мирян погибли в тюрьмах и трудлагерях… К середине 30-х годов в Москве из 600 действующих церквей уцелело едва ли 40, а в Киеве, например, остался открытым единственный собор. Судьбу православной церкви разделили и все другие вероисповедания." [32,с.433–434].

Вероятно, многие скажут: "Да, конечно, все это ужасно. Но ни Рерихи, ни Махатмы, скорее всего ничего об этом не знали. Они, как дети, поверили в объявленные советским руководством лозунги и обещания. К тому же очень часто люди, ориентированные на духовность, просто не замечают недостатков других, они часто верят другим людям на слово."

Но такое мнение, на самом деле, очень ошибочно, причем по целому ряду моментов. Во-первых, Н.К. Рерих уже по внешнему виду российской «глубинки» мог оценить, по дороге в Москву, не только широкомасштабность, но общую направленность «духовных» преобразований страны. Во-вторых, духовные люди видят (экстрасенсорно или интуитивно) аурические качества того человека, с кем они общаются.

Об этом свидетельствует вся православная литература, посвященная житию оптинских старцев, не говоря уже о прозорливых святых — Серафиме Саровском, Старце Феодосии, Амвросии Оптинском и др. [41а;44–45;46; и др.].

Аура всех материалистов пронизана черными и темно-красными тонами!

.. Махатмы не могли не знать, что творится в Советской России, и какие гонения на верующих в ней обрушились. Почему же тогда они приветствовали советское руководство?

Чтобы понять, что это были за «махатмы», стоит сопоставить ту широкомасштабную борьбу с духовностью в условиях коммунистического режима с характером положений и тезисов Агни-Йоги.

"Умонастроение определенного типа, ныне весьма распространенного, не отличает духовного от интеллектуального. Гуманитарные науки, искусство, общественность, этика, религия, науки физико-математического и биологического циклов, даже некоторые аспекты техники — все сваливается в кучу.

Творчество Калидасы и Дарвина, Гегеля и Эдисона, Рамакришны и Алехина, Сталина и Ганди, Данте и Павлова рассматривается как явление одной и той же области — «духовной» культуры……Ясно как день, что здесь перед нами два совершенно разных ряда явлений: духовный и интеллектуальный…

Подмена понятия духовного понятием интеллектуального, причем с сохранением именно термина «духовный», столь повсеместна в России и даже на Западе, что становятся совершенно ясными ее смысл и цель. Ее смысл и цель — все в том же стремлении вывести человеческую психику из области высших ценностей в область ценностей утилитарных.

…Провозглашать материальный достаток и внешнее покорение сил Природы ради опять-таки материального изобилия человечества ценностью основной и наивысшей, целью организованной борьбы масс во всем мире, идеалом общественного развития… — это есть или трагическая ошибка, или полусознательный обман

… Не трудно представить себе, что эта Доктрина {здесь, конечно, имеется в виду не "Тайная Доктрина" Е.П.Б., но диалектический материализм — Ю.К.}, тесно связанная генетически с предыдущими звеньями западной философской и научной традиции, даже с христианством, разрабатывалась, однако, при активной помощи тех сил, которые озабочены созданием мощного учения, долженствующего сделаться ведущим в человечестве, но ведущим по лестнице идейно-социальных подмен к такому состоянию общественному, культурному, психологическому и техническому, откуда останется лишь один короткий скачок до абсолютной единоличной тирании…

Железно-упрямый, не желающий уступать ни пяди, буквально с пеной у рта отстаиваемый материализм;
жгучая, до неистовства доходящая ненависть ко всему, что можно заподозрить в религиозности, в мистике или идеализме;
полное исключение духовных ценностей, приравнивание их к пережиткам древности и утверждение лишь материального и интеллектуального рядов ценностей;
поставление во главу угла идеи о материальном изобилии большинства;
благословение любых средств, если они способствуют достижению этой цели;
провозглашение диктатуры пролетариата одной-единственной партией, а еще позднее — подмена партии фигурой единовластного вождя;
возвещение суровой необходимости подчинения всех остальных классов общества, а потом физическое уничтожение мешающих классов;
строгий контроль государства, т. е. единовластной партии, над всей идейной и культурной продукцией общества;
колоссальная роль, отводимая технике, машине, индустрии, автоматизации — автоматизации и производственных процессов, и социальных отношений, и самой психики

— все это и многое другое приобретает под новым углом зрения новый и достаточно зловещий смысл

… Она {квазидоктрина}развивала в воспитуемом смелость, ибо смелость эта была нужна государству для борьбы с врагами и для грядущих боев за всемирную власть.

Воспитывалась воля, но такая воля, которая покорна государству и квазицеркви и тверда в осуществлении их — и только их — директив.

Воспитывалось чувство товарищества, но товарищества по отношению только к тем, кто неукоснительно и твердо отстаивал дело именно этого государства и этой квазицеркви.

Воспитывалась правдивость и честность, но честность особого рода:
такая честность, когда человек, не колеблясь, предаст товарища, друга, отца, выдаст любую доверенную ему тайну, если они хотя бы в деталях противоречат интересам государства и указаниям квазицеркви.

Воспитывалось творческое отношение к труду — все ради эффективности трудовых процессов в интересах той же квазицеркви и того же государства.

Поощрялась жажда знания, но направлялась она по строго определенному руслу: такому руслу, которое обеспечивало технический прогресс и формирование определенной идеологии.

Все это окрашивалось тщательно культивируемой, выращиваемой, питаемой, поливаемой, подогреваемой ненавистью к врагу, причем врагом считался каждый, мыслящий иначе, чем квазицерковь.

В итоге получалась развитая, энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, волевая личность, но …

Создавался законченный тип самоуверенного фанатика, воображавшего,
что его государство — лучшее из всех государств в мире,
его народ — талантливее всех народов,
его квазицерковь — ковчег абсолютной истины,
его идеология — безупречно правильна,
его вождь — непогрешим…
все же остальное — ветошь, исторический мусор, только мешающий жить и осужденный на безжалостное уничтожение."[32,с.423–426 и 435].

32. Даниил Андреев. Роза Мира. М., изд-во "Иной Мир"1992, 575 с.

Я не случайно привел столь длинную цитату — теперь вы сами можете сопоставить коммунистическую доктрину с учением Живой Этики: они похожи, как два близнеца.

Только вместо руководства КПСС можно поставить «Иерархия», вместо партийных вождей — «махатмы», а вместо "самое передовое в мире учение" — "самая синтезирующая из всех Йог".

Вместо слова «враги» можно с успехом применять «темные», а вместо "красное знамя" — "знамя Майтрейи!". {Из последующего изложения будет видно, что это так!}


что сказал бы на это Фейнман с его самолетопоклонниками уж не знаю

Поэтому любая религиозная практика — лучшее средство психотерапии, а Аватара — это Высший…психиатр!!!

но в оригинале по-другому

Цитата:
https://scriptures.ru/holy_ps1.htm

Вопрос: Не кажется ли вам, что поклонение скульптурному или живописному изображению человека сродни идолопоклонству?
Ответ: Раньше я думал, что знаю толк в этих вещах и умею отличать правильные, осмысленные и разумные обряды от неправильных и находящихся на грани истерии. Встретив Сатья Саи, я понял, что я совершенный неофит как в делах духовных, так и в вопросах, связанных с процессом и техникой расширения сознания.
Я был воспитан на идеях иудаизма с его представлением о Боге, как о неоформленной субстанции, и потому был уверен, что мы не должны поклоняться золотым идолам и кумирам в человеческом облике. В рамках этих идей не было, по сути, и речи об откровении Бога - будь то бесформенного или облеченного в некоторую форму. И это весьма прискорбно, ибо, как я теперь знаю, в иудаизме большое место отводится идее встречи с Богом, приобщения к Богу, однако эта сторона учения, почитаемая за мистику, обыкновенно не открывается верующим.
В индуизме допускается большое многообразие отношений, в которых человек стоит к Богу, и мне теперь очень импонирует этот принятый в индуизме взгляд на вещи. Сатья Саи учит, что Бог - сущность всех форм бытия. Если принять и усвоить этот принцип, тогда любая форма, которую мы станем почитать, приведет нас, в конечном счете, к Богу.
...
Любая форма, которая представляется верующему воплощением Божества, может стать объектом поклонения. Поклоняйся Богу на картине, но не картине как Богу
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 08:36:25 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC