Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Ноября 2024, 20:50:29
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 24 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 501032 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« : 03 Февраля 2019, 14:42:59 »

Это продолжение 2-й части
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5879.0
Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
=============

Цитата:
http://www.galaxysss.ru/blog/2018/08/19/zagadka_molitvy_ehnatona



Весной 2002 года коллектив ученых-историков из Британского научного музея совершенно неожиданно был найден ранее неизвестный документ. В нем была записана молитва на египетском языке, которая практически дословно повторяла христианскую молитву «Отче Наш». Впрочем, главная сенсация ожидала исследователей немного позже, когда было установлено, что возраст данного документа датируется примерно тысячным годом до н. э.

Это вызвало настоящий шок, ведь такой религии, как христианство, в тот исторический период еще не было.
И тем более, не существовало и Иисуса Христа, который, согласно библейским легендам, дал людям молитву «Отче Наш». Позже ученые установили, что найденный документ – это молитва слепого, записанная фараоном Эхнатоном. Ученые не могли понять, каким образом между этими двумя молитвами могло быть так много совпадений. Они даже выдвинули предположение, что Библия была составлена на основании текстов Древнего Египта. Но в то же время они задались вопросом, кем был Эхнатон — основатель религии единого бога и фараон, отверженный официальной историей.

Схожесть двух молитв настолько впечатляюще, что ученые не сомневаются в том, что это один и тот же текст. Но тогда возникает вопрос: какая из этих молитв является первой. И кто дал людям основную молитву – Иисус Христос или древнеегипетский правитель Эхнатон?

В ходе последующих исследований ученые установили еще более невероятные и удивительные факты. Было обнаружено немало параллелей между древнеегипетскими и библейскими письменами.

Ярким тому доказательством является отрывок, взятый из древнеегипетского текста, который датирован 550 годом до н.э. — так называемого «Мифа Сатни», который рассказывает, по сути, библейскую легенду рождения Иисуса Христа.
Похожий сюжет можно найти и в Евангелии от Луки, где рассказывается о том, что архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она должна стать матерью Иисуса Христа.

Дальнейшие исследования доказали наличие все большего числа общих черт между египетскими текстами и Библией. К примеру, в мифах Древнего Египта Сет хочет убить Гора, поэтому его матери приходится скрываться. Точно так же, в Библии есть рассказ о бегстве на территорию Египта семьи Иисуса, чтобы избежать казни младенцев, затеянной Иродом. Множество похожих моментов было обнаружено исследователями и в изображениях: древнеегипетские рисунки, папирусы и барельефы показывают обряд крещения фараона в реке Нил. Схожие сюжеты имеются и в христианской религии. Ученые, таким образом, предположили, что древнеегипетские рукописи являлись первоисточниками Священного Писания.

В одном из самых древних произведений религиозной литературы Древнего Египта ученые также отыскали сюжеты, которые имеют много общего со Священным Писанием. Не так давно исследователям удалось выполнить перевод мифа о Себеке – божестве с крокодильей головой, упоминающегося в качестве сына богини Нейт. Данное божество является одним из существ, появившихся из воды и давших начало миру. Оно изображено раздающим рыбу и хлеб и умеющим ходить по водной поверхности. В Библии имеется подобное упоминание – Иисус также мог ходить по воде.

Все эти моменты подтолкнули историков на изучение исторических хроник. Их исследование совершенно неожиданно привело к тем событиям, которые датированы 1923 годом, и к узнику крепости Шлиссельбурга. Узником был революционер-народник по имени Николай Морозов, который в тот период времени писал книгу «Христос», которая вызвала скандал в мире исторической науки. Автор выдвинул крамольную для того времени гипотезу о том, что Израиль и Египет являлись одним государством с одной правящей династией. Единственным правителем, который отказался принять многобожье, был Эхнатон, который молился одному богу. Более того, Морозов высказал сенсационную теорию, согласно которой Эхнатон и Иисус были одной и той же исторической личностью.

На продолжении длительного времени не существовало ни единого доказательства теории Морозова, но историкам удалось отыскать в архивах материалы, датированные 2002 годом. Рассказывалось в статье о странном происшествии, которое произошло в Барселоне, когда священник отказался от проведения службы и не хотел принимать приход. Церковное руководство тогда воздержалось от комментариев, однако журналистам удалось выяснить, что Пужол даже был готов отречься от духовного сана.

Как оказалось, причиной тому послужили исторические факты, обнаруженные им в ходе изучения древнеегипетской религии. Благодаря этим открытиям ученые смогли выдвинуть версию о том, что Иисус и Эхнатон являлись одной исторической личностью. Для подтверждения или опровержения данной гипотезы ученым необходимо было установить, кем на самом деле был правитель Древнего Египта.

На сегодняшний день в берлинском Пергамском музее на хранении находится более двух сотен табличек, на которых с обеих сторон содержится древний текст. По словам экспертов, эти таблички в прошлом были одним целым. А содержащаяся в них информация позволит разгадать тайны древности.

Найдены эти таблички были в 1887 году жительницей небольшого поселения Тель эль-Амарна, расположенного на среднем Ниле. Женщина отыскала несколько табличек с непонятными надписями, за которые можно было выручить небольшие деньги. Чтобы получить больше денег, женщина поломала таблички на части, продав отдельно. Но перекупщик сразу понял, что в его руках оказался древний текст, поэтому он предложил таблички сразу нескольким музеям. Берлинские ученые моментально оценили находку.

Как оказалось, на табличках был записан архив фараонов 18-й династии Аменхотепа IV и его сына Эхнатона, одного из наиболее загадочных египетских фараонов.

Согласно воспоминаниям современников, он не был похож на обычных людей. У него была необычная внешность, с яйцевидным вытянутым черепом, необычная форма ступней и пальцев и женоподобная фигура. Интересно, что больше ни один из правителей не изображался в таком безобразном виде. Это позволило некоторым исследователям высказать предположение, что Эхнатон был результатом некоего внеземного генетического эксперимента.

Историки утверждали, что его лицо было обезображено генетическими отклонениями. Часть ученых предполагала, что фараон страдал сразу от нескольких синдромов, в частности, от синдрома Марфана, вследствие которого удлиняются конечности.

С другой стороны, поверить в то, что фараон был болезненным человеком, не позволяет то обстоятельство, что все приписываемые ему болезни не сочетаются вместе. Так, к примеру, благодаря современным медицинским экспериментам было установлено, что избыток женского гормона является причиной мужского бесплодия, но известно, что Эхнатон имел большой гарем и много детей.

Все эти факты привели к тому, что все больше ученых склоняется к мысли – необычная внешность египетского правителя вызвана внеземным вмешательством. Помимо того, в пользу данной гипотезы говорят и некоторые особенности правления юного Эхнатона. Историки, которые специализируются на изучении биографии фараона, утверждают, что он принимал зрелые и взвешенные для своего возраста решения, а ведь ему было всего около двадцати лет. Но больше всего историков удивляет основное достижение египетского царя – поклонение одному богу. Каким образом юный фараон сумел оказать противостояние жрецам, которые на протяжении сотен лет укрепляли свое могущество и власть, восхваляя множество богов?

По словам некоторых исследователей, космические пришельцы посещали нашу планету, и люди преклонялись перед ними, как перед богами. Так появилось многобожие. А Эхнатон был отправлен на Землю, как спаситель, создавший культ Бога Солнца. Он отказался полностью от традиций своих предков. В его новой религии отвергались все догмы древности. В Египте был запрещен культ Осириса – главного божества, властелина царства мертвых, покровителя жизни после смерти.

Символом Эхнатона стал Солнечный диск, который изображался как Солнце с вытянутыми лучами с ладонями на концах. Царь призывал верить в живое. Необходимо отметить, что продолжение его религии можно найти и в других религиях. Так, в частности, нимб над головами героев и богов Древнего Рима и Древней Греции свидетельствовал о том, что это внеземные, сверхъестественные, высшие существа. Нимб над головой указывал на то, что человек «избран Солнцем».

Немало вопросов осталось у историков и относительно смерти правителя Эхнатона. Причина его гибели неизвестна. Официальные документы свидетельствуют, что его отравили, но никаких доказательств этому нет. Более того, его тело также до сих пор не обнаружено. Как отмечают современные историки, число лет, которые прожили Эхнатон и Иисус, совпадает – это 33 года. Существует гипотеза, что египетского царя распяли в соответствии с одним из древних ритуалов, ослепили и убили. Историки видят в этом аналогию с Христом.

До настоящего времени личность Эхнатона полна тайн. Множество загадок таится под слоем тысячелетней пыли, и их никак не удается до конца разгадать. Почему Эхнатон умер в столь молодом возрасте? Кем была его супруга – Нифертити? Что случилось с его детьми, когда их отец был забыт? По словам исследователей, с именем этого древнего фараона связана чуть ли не основная жизненная трагедия в истории – изгнание правителя из собственного царства.

На сегодняшний день о жизни древнеегипетского правителя Эхнатона практически ничего неизвестно. Жрецы, которых он при жизни так активно преследовал, сделали все возможное, чтобы его имя было забыто. Эхнатон, в отличие от множества древних правителей, известен больше как фараон-романтик, полностью увлеченный своей идеей. Исследователи до настоящего момента ведут жаркие споры о его личности, исследуя и анализируя принятые им решения и шаги. Но все они сходятся во мнении, что Эхнатон был правителем-реформатором, посвятившим всю свою жизнь продвижению новых идей. Это – творец новой религии, не понятой и не до конца принятой современниками. И именно в этом заключается его великая загадка…


Цитата:
http://mirznayki.ru/exnaton-ili-iisus/ ,
http://po-tu-storonu-mira.com/kto-dal-glavnuyu-molitvu-boga-ehnaton-ili-iisus/

Это, так называемая «Молитва Эхнатона», известна также как и «Молитва Слепого». Древний текст датируется 1000-ным годом до нашей эры. Древнеегипетский текст почти полностью повторяет христианскую молитву «Отче Наш»

Отче Наш, неведомый но сущий,
Да святится имя нам Твое,
Пусть придёт Закон Твой, свет дающий,
Миру звёзд, и в наше бытие,
В этот день ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом,
От соблазна и от зла обереги


Соответствие настолько поразительное, что не вызывает сомнение, что это один и тот же текст. Но если древнеегипетская «Молитва Слепого» и христианская молитва «Отче Наш» так похожа, то что считать первоисточником? И кто на самом деле дал главную молитву Бога? Египетский фараон Эхнатон, или Иисус Христос?

В древнеегипетских письменах они обнаружили множество параллелей с библейскими текстами. В качестве примера историки приводят отрывок в котором объясняется понятие «божественного супружеского союза», который идёт из древнего Египта. В египетском тексте, датированном примерно 550 годом до Рождества Христова, есть так называемый «Миф Сатни», рассказывающий, по сути, библейскую легенду появления на свет Спасителя,-

«Тень Бога предстала перед Махитускет, и объявила: будет у тебя сын и назван он будет Са-Осирис!».
Подобный сюжет описывает и Евангелие от Луки. Деве Марии является архангел Гавриил, и сообщает, что ей суждено стать матерью Спасителя Мира. И сказал ей ангел, — «Не бойся Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот родишь сына, и наречёшь Ему имя – Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего»

Далее из рукописей Древнего Египта всё чаще появляются общие черты с Библией. Так в Египетской мифологии божество Сет хочет убит младенца Гора. Его мать вынуждена бежать. Такой же рассказ встречается и в «Святом Писании» в Евангелии от Матвея, описывается бегство семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать казни младенца от царя Ирода. Но это ещё не всё. Немало сходных черт историки обнаружили в древних изображениях. В старинных папирусах, египетских барельефах и рисунках можно встретить изображение обряда крещения фараона в водах Нила. Подобные сюжеты встречаются и у христиан.



Священное слово «Аминь» присутствует во всех языках – «Аминь», «Амэн», «Ом». Слово слегка видоизменяется, но тем самым не меняет своего смыслового значения. Главное в его слове это звук, означающий «ВСЁ», бесконечность, бесконечную силу, разум, жизнь и смерть. Это АБСОЛЮТ.
Лингвисты утверждают, поскольку гласные в староеврейском языке взаимозаменяемые, то «Аминь» может произноситься как «Амэн», «Амон» или «Амун». Латинское слово «Омне» и санскритское слово «Аум» или «Ом», образуется от одного корня, означающего «ВСЁ». И оба слова выражают понятие всеведения, вездесущности и всемогущества.

Далее современные учёные подошли и к более сенсационной находке. Нимб Иисуса Христа с крестообразной надписью берёт своё начало из Древнего Египта. Это вырезанный из папируса круг, положенный под голову фараона после его смерти. Равноконечный крест, заключённый в круг это египетский иероглиф Нут, означающий небо. На ранних иконах на нимбе Христа заметны буквы, которые можно сложить в слова «От Он». Далее исследователи утверждают, что крест который считается символом в христианстве встречается в древнеегипетской живописи. Египетские боги держат коптский крест. В гробнице фараона Тутанхамона встречаются четыре таких креста. Более того они соседствуют со змеёй – символом, который изображали на головных уборах фараонов и сфинксов.

Также исследователи обратили внимание на то, что имя бога Древнего Египта Осириса происходит от латинского Иесу Рекс, то есть Иисус Царь. Учёные находят много похожих черт и в наскальных изображениях.

До сих пор много вопросов у специалистов вызывает смерть фараона Древнего Египта. Причина гибели Эхнатона точно не известна. В официальных источниках значится, что он был отравлен. Но подтверждение этому нет. Жрецы приняли анафеме императора. И попытались скрыть даже следы об этом «вероотступнике».

Более того современные исследователи заметили странный факт – количество прожитых лет Эхнатона и Иисуса совпадают. Это 33 года. Есть точка зрения, что египетский фараон был распят в соответствии с древним ритуалом Хеб Сед. Ослеплён и убит. И усматривают в этом аналогию с Иисусом Христом. Наконец решающим аргументом является то, что Эхнатон исповедовал религию, которая нужна живым. Отсюда и священные иконы, как прообразы живых святых.

Недавно в запасниках Британского Музея был обнаружен свиток с древним текстом. Ещё в 1907 году учённые, занимаясь переводами древнеегипетских текстов, обнаружил необычную деталь. В двух свитках Книги Мёртвых, которые уже были написанные после жизни фараона Эхнатона, содержался странный сюжет. Он повествовал о том, как душа человека попала в Загробный мир, и встречает с богом Тотом. Божество задаёт вопросы, но человек отвечает постоянным отрицанием. И говорит о грехах, которые он не совершал.

Учёные стали исследовать любопытный факт, и обнаружил, что в Книге Мёртвых представлена так называемая «исповедь отрицания»
, самый кульминационный момент странствия души после смерти. Это обвинение в грехах, на которые нужно отвечать отказом. Говоря о том чего не было, умерший доказывает чистоту своей души в помыслах и делах. Однако исследователи, изучив текст «исповеди отрицания» пришли к выводу. В тексте содержатся элементы, которые сходные с текстами  библейских повествований пророка Моисея.

В древнеегипетской Книге Мёртвых, содержится упоминание грехов, более известных человечеству как «Десять Заповедей», данные пророку Моисею
на горе Синай. Сегодня по этим законам живёт всё человечество. Это чётко выстроенная система жизни на Земле. Получается, что библейские заповеди были сформированные задолго до Моисея. Но кто тогда их подарил человечеству?

В священных книгах пророк Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа. Ведь через Моисея был явлен миру Ветхий Завет. Однако до сих пор неизвестно, существовал ли этот человек в действительности. Знания о Моисее в основном идут из легенд. Повествуется, что Моисей это подкидыш, которого нашла в корзине дочь фараона. Она пожалела ребёнка, полюбила его как собственного сына и взяла на воспитание.

Однако современные исследователи отмечают подобные сюжеты и в истории других народов. Так в Месопотамии это Саргон – основатель Аккадского царства. В Риме Ромул и Рем. В Греции Зевс, которого чуть не съел его собственный отец – Крон, в Египте Осирис. Исследователи отмечают, что история пророка иудеев более близка к сюжету повествующего о судьбе божества древнего Египта. По легенде Сет убил своего брата Осириса, положил его тело в ящик и бросил в Нил. Также мать Моисее, пытаясь спасти сына положила его в корзину, и бросила в реку. Неужели автор библейской легенды, заимствовал этот сюжет у египтян?

Появилась гипотеза, которая вызвала бурные дискуссии и споры. В 1938 году в Лондоне, измученный тяжёлой болезнью психоаналитик Зигмунд Фрейд написал три эссе и два предисловия. В них он рассуждает о пророке Моисее. Сравнивает исторические факты и выдвигает собственные гипотезы его существования.

В 1939 году в Амстердаме выходит его труд, который в научном мире производит неоднозначное впечатление. Он называется «Моисей и монотеизм». И здесь психоаналитик высказывает собственное мнение о библейском пророке, которое звучит как открытие.

Зигмунд Фрейд говорил, что Моисей был высокопоставленным египтянином, который жил во времена фараона Эхнатона. После падения его религии, Моисей, желая сохранить религию в единого Бога-Солнца Атона, становится вождём живущего на периферии рабов семитов. Племя обращается в атонизм. Моисей вводит, принятый у свободных граждан Египта, обряд обрезания. И благодаря периоду безвластия в стране, осуществляет исход еврее с территории Египта. Психоаналитик также высказывает предположение, что Моисей был убит в результате бунта, который организовали его же соплеменники. А религию пророка, в течении последующих поколений поддерживала лишь небольшая, приближённая к нему группа людей.

Ученики Моисея испытывают чувство вины за убийство вождя и развивают идею мессии – воскресшего отца. Фрейд высказывает мнение, что всё это пошло от египетского фараона. Он и был основателем новой религии. Так имя египетского бога Атона приобретает звучание Атанай, что в переводе с иврита означает Господь. С этого времени люди начинают молиться одному богу.

Книга вызвала бурные споры среди учёных и исследователей-библиистов. Метод Фрейда был назван психоисторией, и не применялся далее. Современные историки полагают, что это лишь фантазия автора. Ведь личность пророка Моисея является важным составляющим в христианстве. Большинство учёных склонно полагать, что общее с египетским фараоном может быть только одно – постоянная вера в одного Бога.

До сих пор дела Эхнатона окутаны тайной. Под слоями многовековой пыли хранятся секреты, которые так и не удаётся открыть до конца. Что стало причиной смерти Эхнатона в молодом возрасте? Кто была его жена прекрасная Нифертити? Как сложилась судьба его детей, после того как имя его отца было предано забвению? Исследователи отмечают, что с Эхнатоном связано едва ли не самое главная в истории жизненная трагедия. Сюжет изгнанного короля из собственного царства.

5 Комментария к Эхнатон или Иисус???

Виктор Сентябов15.01.2016 в 13:01
Первое. Следует отметить тот факт, что это интересное исследование археологов и историков о молитве не опровергнуто христианской церковью. В опровержении факта схожести молитв Эхнатона и Иисуса христиане очень сильно заинтересованы, так как этот факт как минимум говорит о том, что эта молитва не написана Иисусом, а значит приписывание её апостолами Иисусу является ложью. Этот момент сразу подрывает «богодухновенность» всей религии христиан, о чем у меня подробно изложено на сайте http://godocracy.ru/faraon.html в меню «Фараон и Иисус» в теме «Фараон Эхнатон опровергает богодухновенность Евангелия».

Второе. В молитве «Отче наш» у апостолов Матфея и Луки была «усовершенствована» последняя строчка молитвы фараона и заменена на «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Этим «усовершенствованием не только оскорбили Бога Саваофа, но фактически отвергли Его учение, изложенное в Ветхом Завете. Логический анализ этому «усовершенствованию» приведен на вышеуказанном сайте.

Имя мне Аноним19.04.2016 в 00:04
Проблем очень много. Эхнатон был не самым удачливым фараоном, и связывать его с Иисусом не совсем верно. Хотя бы из-за того, что из-за Эхнатона умерло куча народу. http://ntr.guru/load/mirovozzrenie-egiptjan/zabytye_stranicy_zhizni_i_religii_ehkhnatona/53-1-0-272
« Последнее редактирование: 13 Января 2021, 22:29:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Февраля 2019, 20:55:24 »

->

https://yandex.ru/ Логари Пужол

https://yandex.ru/images/ Логари Пужол

https://yandex.ru/images/ Llogari Pujol

https://youtube.com/ Llogari Pujol

Цитата:
http://nanoworld.org.ru/topic/452/

Интервью Логари Пужола: https://www.youtube.com/watch?v=t2QzqmN_txk - Jesús nació 3000 años a.C. (2ª parte)
Опубликовано: 10 апр. 2009 г.
Segunda parte de la entrevista al escritor Llogari Pujol.


Александр Кушелев: Цитата: Логари Пужол так сильно любил Иисуса, что эта любовь привела его в семинарию в Вике (Барселона): там он провел семь лет и стал священником. Но ему необходимо было знать об Иисусе еще больше, знать все, и потому он отправился в Страсбургский Университет: он стал теологом, на протяжении десяти лет изучал библейские и египетские тексты, в Сорбонне изучил (будучи студентом мадам де Сениваль (de Cenival)) демотическое письмо, чтобы иметь возможность читать тексты в оригинале. Открыв, что евангелисты копировали египетские тексты, он был потрясен и заболел. Он утерял веру, оставил сан. Женился на своей однокурснице, и вместе они написали книгу "Иисус, 3000 лет до Христа. Фараон по имени Иисус": "В действительности - это исследование по компаративной литературе?". И продолжает: "В Каталонии должен быть в конце концов создан большой центр по изучению религий!".
-Рождество: Сын Божий появился на свет.
-Но не 2000 тысячи лет назад.
-В календаре есть ошибка года в два-три, да?
-Нет, я имею в виду следующее: речь идет о пяти тысячах лет! Идея Сына Божьего родилась за три тысячи лет до Христа?.
-Как так? О каком Сыне Божьем Вы говорите?
-О фараоне! Речь идет о фигуре фараона Древнего Царства Египта: он считался "сыном Бога".
-Не вижу связи между фараоном и Иисусом.
-Она такова: Иисусу приписываются случаи и некоторые черты, характерные для фараона.
-Хорошо, возможно совпадения существуют, но?
-Параллели бесконечны!
-Посмотрим.
-Уже за 3000 лет до Р.Х. фараон считался сыном Бога, как затем и Иисус. Фараон был одновременно и человеком и божеством, как затем и Иисус. Фараон был посредником между богами и людьми, как затем и Иисус?. Фараон воскресает: как затем и Иисус. Фараон возносится на небеса: как и Иисус?.
-Иисус - клон фараона? Какие глупости?.
-Вы знаете молитву, о которой говорят, что ее создал Иисус и научил нас - "Отче наш"?
-Конечно: "Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое?".
- Эта молитва находится в египетском тексте, датированном 1000 годом до Р.Х., известном как "Молитва слепого"! В том же самом тексте находится то, что впоследствии станет Благодатью Иисуса. Послушайте меня: вся теология Древнего Царства проявится затем в фигуре Иисуса.
-Да? Это на самом деле так?
-И не только это: также в Ветхий Завет (600 лет до Р.Х.) введен монотеизм фараона Эхнатона (Аменхотепа IV, 1360 г. до Р.Х.).
-Вернемся к Иисусу, его божественная суть?.
-Теогамия (божественный супружеский союз) идет из Египта: царица зачинает от бога нового фараона. Существует один египетский текст, написанный демотическим письмом и датированный 550 г. до Р.Х.", "Миф Сатни", рассказывающий следующее: "Тень бога предстала перед Махитускет (Mahitusket) и объявила: будет у тебя сын и назван он будет Са-Осирис!". Это ничего Вам не напоминает?
-Ангел Благовещения, Мария?
-Очень хорошо. Сказать Вам, что означает имя Махитускет? "Благодатная"! А Си-Осирис означает "сын Осириса", то есть сын бога.
-Так?. А кто такой Сатни из этого сказания?
-Муж Махитускет. "Сатни" означает "тот, кто почитает Бога": так же как потом почитать его будет Иосиф, названный в Евангелии "благочестивый"?.
-Затем Иисуса захочет убить Ирод?
-В египетской мифологии Сет хочет убить младенца Гора и его мать, Исет, вынуждена бежать с ним: так же как Святое семейство бежит в Египет!
-А золото, ладан и мирра, что это?
-Египтяне относились к ним как олицетворениям бога Ра: золото было его плотью, ладан - его благоуханием, мирра - его ростками.
-А пастухи?
-Изображение доброго пастыря сотни раз встречается в египетских храмах!
-А обрезание Иисуса?
-Это был ритуал распространенный среди египетских жрецов. В сказании Сатни, 12-летний Си-Осирис спорит с мудрецами из храма. Так же как об Иисусе нам рассказывает потом Евангелие!
-А что Вы скажете о крещении Христа?
-Посмотрите на это изображение священника: он совершает этот обряд над фараоном в водах Нила?.
-Послушайте, все сходится!
-Все это находится в старинных папирусах, египетских барельефах и рисунках. Посмотрите на этот, датированный 300 г. до Р.Х.: Птолемей стоит напротив Исет (Исида), а Исет говорит ему: "Я подарю тебе все царства Земли". "В Евангелии Сатана будет искушать Иисуса, повторив эту фразу слово в слово!
-А что Вы можете сказать о чудесах, сотворенных Иисусом?
-Посмотрите на эту роспись скамьи. Она находится в гробнице Пахира (1500 г до Р.Х.), и на ней изображено превращение фараоном воды в вино. То же чудо, что сотворил Иисус на свадьбе в Кане галилейской! А сосчитайте кувшины?.
-Один, два, три?. шесть кувшинов. И что?
-В чуде, сотворенном Иисусом, кувшинов тоже было шесть. Теологи до сих пор спрашивают, почему именно шесть? Потому что они были воспроизведены по египетскому рассказу.
-Фараон так же сотворил чудо о хлебах и рыбе?
-Нет, это сделал бог Себек, как об этом рассказывается в "Текстах Пирамид", датированных 3000 годом до Р.Х.! Себек - это бог-крокодил, раздававший рыбу и хлеб людям, жившем в Фаюмском оазисе?. И он ходил по воде!
-Да, понимаю?.
-Забавная деталь: исследователями было сделано следующее открытие - в готических росписях со сценами волшебной ловли рыбы апостолами изображенные рыбы - это "tilapias niloticas", разновидность обитающая только в Ниле!
-Какая-нибудь еще параллель?
-Миф о Синухе (2000 до Р.Х.): это принц, который боится править, уходит из дворца в пустыню, где живет среди бедуинов и невзгод?
-Но Иисус входит триумфально в Иерусалим!
-Да, как "царь"? и верхом на осле. То есть, как победитель зла: ослом в Египте был Сет, бог, убивший Осириса, сын которого - Гор обращает его в осла и садится верхом.
-А Тайная Вечеря?
-Осирис, бог-покровитель посевов, ежегодно умирая давал египтянам возможность есть свою плоть (хлеб). А в "Текстах Пирамид" он также называется "Господином вина". Осирис дает испить своей крови из бокала Исет (Исиде), чтобы та узнала его после смерти!
-Воскрешение и вознесение Иисуса - это тоже кальки с египетской мифологии?
-Я так считаю: существовал ритуал "воскрешения" мертвого фараона в нем принимали участие женщины, в результате чего правитель "возносился на небеса".
-Иисус репродуцировал эти модели на сознание, или затем они были введены евангелистами?
-Мой тезис другой: Евангелия были составлены эрудитами-священниками, иудеями и египтянами, из храма Сераписа в Саккаре (Египет), они слово в слово воспроизвели тексты египетских текстов. Все это я расскажу в своей книге

Александр Кушелев: А здесь Вы узнаете, как закрашивали головы святых на православных иконах, затирали кресты и рисовали сапоги поверх ... копыт!

Александр Кушелев: Вы же не будете отрицать двух постановлений священных синодов, вышедших с периодичностью в 55 лет, в которых сказано о необходимости перерисовать иконы с изображением нечеловеческих голов? И как-то Вы обошли вниманием копыта святого Христофора, поверх которых были нарисованы позднее сапоги...
Александр Кушелев: Верующие часто призывают изучать историю, основы богословия, но там ничего не сказано даже о перерисовке голов на иконах, не говоря уже о моих научных открытиях, в частности, изображениях копыт под обвалившимся изображением сапог...
Александр Кушелев: Кто из верующих может прокомментировать с конкретными аргументами, например, эти факты: Цитата: В 1722 году при Петре синод постановил перестать изображать св. Христофора с собачьей головой, но … Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в "православной" церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Конец цитаты. Вы отрицаете эти позорные для синода факты?
"Дьявол прячется в деталях". Именно детали могут показать лживость целого...
Жванецкий: "Что слышу - делю, что вижу - умножаю..."
Кушелев: Вы видели, что под обвалившейся краской, изображающей сапоги святого Христофора обнажились конские копыта?
Я восстанавливаю историю по материальным следам. Перекрашивание икон подтверждается не только визуально по облупившейся краске, но и при изучении рентгеном. Кто-нибудь из верующий сможет отрицать факты перекрашивания голов святых, затирания крестов, закрашивание копыт сапогами? smile
По мнению некоторых верующих получается, что священный синод издал кощунственные указы в 1667 и 1722 годах, в которых было однозначно сказано "не изображать святого Христофора с нечеловеческой головой". По этим указам и были закрашены практически все головы на иконах с изображением святого Христофора. Официальное кощунство синода так сказать...
Большинсвто верующих убеждены, что от них ничего не скрывают, а я убедился, что скрывают. Сначала святой синод скрыл головы, затем затерли кресты. Вы видите, что на иконах остались пустые пальцы, которые на более старых иконах держали крестики?  А тут ещё и копыта закрасили сапогами. Вы в этом убедились или Вы слепо верите написанному и не верите своим глазам?
Многие верующие даже не в курсе, что на многих иконах затерты кресты. Остались загадочно соединенные пальцы. Ну и про копыта под сапогами ...
А от Логари Пужола мы узнали, что Библия - компилляция текстов разных тысячелетий с практически дословным переводом фрагментов типа превращения воды в вино. Просто имя изменили с Осириса на Христа, "и всех делов"
Все в курсе, что в древнем Египте бытовали фразы типа: "Осирис воскрес! -Во истину воскрес!"?
После этого некоторые верующие продолжают верить, что эта фраза впервые была написана про Христа smile
Когда верующие читают Ветхий завет, они обычно не задумываются над тем, что воды на Земле первые много миллионов лет не было? Это установленный наукой факт. Поэтому "Дух божий носился над водою" - иллюзия автора Ветхого завета, который думал, что Земля была с водой с самого начала...
Что касается "мудр", то перемудрили с мудрами. Ведь пальцы держали крестики. Крестики затерли, а пальцы остались держать несуществующие крестики
Все согласны, что на разных иконах пальцы изображены одинаково, а отличие икон заключается только в отсутствии крестика?



Людей науки не впечатляют красивые речи. Им подавай рентгенограммы икон... А тут и без рентгена копыта видны:



Цитата:
http://globalwave.tv/kushelev/viewtopic.php?f=32&t=261&p=6428

Копыта замаскировали под странного вида сапоги


Очень жаль, что большинство верующих слепо верят и не могут и не хотят проверить. Они смотрят на копыта святого Христофора и пишут о чьих-то представлениях, т.е. вообще не в тему...   Кто из верующих может написать, своими ли глазами они увидели копыта на иконе или полагаются только на авторитетное мнение Учителя? smile
К сожалению, слепая вера мешает смотреть на мир собственными глазами. Верующие часто не верят собственным глазам, но верят лживым книгам. "Се ля ви"...
Текст от Логари Пужола имеет я бы сказал символическое значение. Один верующий написал: "Пужолу могу только посочувствовать: видимо, веры не имел с самого начала." Это значит, что он так и не прочел целиком текст интервью с Логари Пужолом.
В частности: "Логари Пужол так сильно любил Иисуса, что эта любовь привела его в семинарию в Вике (Барселона): там он провел семь лет и стал священником." У меня даже сложилось впечатление, что некоторые верующие вообще не читают, а только пишут. Многие не смогли  ответить ни на один мой вопрос...

Александр Кушелев: Удивительно, что в наше время куча народу продолжает верить в Ветхий завет, который начинается с того, что "...И дух божий носился над водою", хотя первые миллионы лет на Земле воды ещё не было. Понятно, что автор Ветхого завета даже и представить себе такое не мог, но современные-то люди думать головой могут?  Кто-то из верующих читал Логари Пужола? Наберите в Яндексе. Фанатик Христа докопался до истины. Библия оказалась компилляцией египетских текстов разных тысячелетий, где переписчики, ремейкеры просто имена поменяли с Осириса на Христа, с других персонажей, других тысячелетий тоже на Христа. И миллионы верующих принимают этот сборник ремейков за чистую монету... В дремнем Египте весной принято было поздравлять друг друга фразой: "Осирис воскрес! - Воистину воскрес!"

Кушелев: "Маленькая ложь рождает большое недоверие..." Именно ложь, обнаруженная Логари Пужолом, лично мною на иконах (и не только на иконах!), запустили механизмы глобальной проверки религий, которые начинают с фразы типа: "Поверь и обрящешь". А глобальная проверка показала, что все религии лживы насквозь. Даже каноны - не более, чем ремейки, использующие куски более древних текстов "из разных опер"... Что касается значения для людей, то для тех, кто "хочет быть обманут" вообще "все по барабану". Есть такие легковерные, которые верят в любую чушь. А если эта чушь вылизывалась тысячелетиями, то в нее легко верят и совсем неглупые люди... Я же отношусь к исследователям, которые любят все проверять. А проверка показала, что все религии дурят народ. "Хотите верьте, хотите проверьте"

Александр Кушелев: "Наука не стоит на месте", поэтому всплывают всё новые подробности возникновения той же Библии. Логари Пужол докопался до истоков. Оказалось, что все тексты Библии являются ремейками более древних (из разных тысячелетий!) египетских (и не только!) текстов. Та же история, что с баснями Крылова. Сначала выяснилось, что он переводил Лафонтена, а позднее выяснилось, что Лафонтен переводил Эзопа... Для большинства людей вообще без разницы, во что верить. Просто срабатывает стадное чувство. Естественно, что различные лидеры, религиозные, партийные, "научные" пытаются использовать стадное чувство верующих в своих клановых и более узких целях. При этом лидеры всеми правдами и неправдами это скрывают. И часто им это удаётся. Не даром гласит английская поговорка: "Некоторое время можно морочить голову всем. Некоторым можно морочить голову всегда. Однако нельзя всегда морочить голову всем." Рано или поздно истина становится доступной большинству, и очередной лохотрон рушится. Так рухнули многие религиозные лохотроны, "научные" и политические. Законы природы ещё никому не удалось нарушить

Цитата:
http://nanoworld.org.ru/topic/1202/
Форум лаборатории НАНОМИР » Формы, механизмы, энергия наномира » Логари Пужол и его книга...




Символика, олицетворяющая РА


«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18)

Цитата:
https://www.liveinternet.ru/users/irina_n_ball/post441706219/

На этом сайте https://cont.ws/@kamas/198003 помещена переписка одного российского исследователя с куратором Британского музея, Департамента Древнего Египта и Судана (со всеми номерами телефонов, адресом, именем и пр.) . На вопрос, в каком именно папирусе была записана «Молитва слепого», авторство которой приписывают Эхнатому, он ответил, что такого документа  в музее нет. Что, скорее всего, произошла путаница, и речь идёт о «Великом гимне Атену», автором которого считают Эхнатона. Этот гимн начерчен в гробнице Ай в Амарне. И, конечно, ничего общего с «Отче наш» у гимна нет (см. гимн на англ. https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Hymn_to_the_Aten ).

Далее. Якобы совсем недавно из текстов пирамид перевели миф о боге Себеке (Собеке) – боге Нила с головой крокодила. Он, оказывается, ходил по воде и раздавал людям рыбу и... хлеб. Теперь Иисуса сравнивают с Собеком. Для справки: бог Собек не был добрым, он воровал имущество, убивал людей и насиловал женщин. Однако жизнь людей зависела от разлива Нила, а Нилом, как они верили, руководил Себек. Его задабривали приношениями, заботились о крокодилах, делали мумии крокодилов, когда те умирали и пр.. Его боялись рассердить. Считали, что его покровительство обеспечивает хороший урожай и хороший улов рыбы. Но чтобы раздавать рыбу людям, а тем более хлеб, и ходить по воде  – этого просто не могло быть. Это - воображение авторов этого видеоопуса, а не древних египтян.

Далее. В 1923 г. узник Шлиссербургской крепости революционер Николай Морозов выдвинул гипотезу, что Египет и Израиль были единым государством и имели единых правителей. Ииус и Эхнатон – одно лицо. Более того, на 33-ей минуте фильма писатель Николай Ходоровский ляпнул ещё почище: «родословная Христа и родословная египетских фараонов (да, да, во множ.числе!) – она идентична, один к одному». А на тут же показанной картинке-списке почему-то указаны имена не фараонов, а римских императоров (!). Авторы клепали своё видео-ловушку для основного потока зрителей – людей абсолютно незнающих истории.

Никогда Египет и Израиль не имели общих правителей. Несколько столетий евреи находились в египетском рабстве, и позднее, до покорения Израиля Вавилоном, Израиль какое-то время был в подчинении у Египта. Но даже тогда у Израиля были свои собственные цари, которые платили фараону дань. Никаких общих царей-фараонов не существовало. Иаков со своим семейством вошёл в Египет при правлении третьей династии. Приблизительно в это время родословные фараонов разделились на родословные фараонов Верхнего и фараонов Нижнего Египта. Родословная Иисуса начинается с Адама.

.. интервью с  Логари Пужол. Некоторые его утверждения уже были разобраны выше. Пужол - бывший испанский католический священник, который бросил церковную службу после изучения древних египетских текстов. Он заявил, что евангелисты воссоздали жизнь Иисуса, используя египетские тексты...

Ну если учёные люди не убедили «фактами», тогда нужен пример для подражания. А для этого очень подойдёт «учёный» священник, разубедившийся в христианстве.

Пужол называет себя агностиком. Кто такие агностики? Коротко - пофигисты. Им неинтересны вопросы веры. Они только принимают морально эстетическую составляющую христианства. Похоже, что католическая церковь никогда не стремилась к знанию, и Пужол никогда не был знатоком Священных Писаний.  Такое возможно. Например, бывший сатанист и католический священник Билл Шноебелен (BillSchnoebelen) тоже закончил семинарию, даже не прочитав Библии. Возможно, если бы Пужол понимал Писания, его бы в «склерозном» возрасте не занесло бы в египетские древности. Какие же страшные открытия сделал Пужол?
 
Привожу его высказывания и мои ответы. «за 3000 лет до Р.Х. фараон считался сыном Бога, как затем и Иисус. Фараон был одновременно и человеком и божеством, как затем и Иисус. Фараон был посредником между богами и людьми, как затем и Иисус…. Фараон воскресает: как затем и Иисус. Фараон возносится на небеса: как и Иисус….»

- Заметьте: Пужол не говорит о каком-либо конкретном фараоне. Да, фараоны называли себя сынами богов и богами. Но посредниками между богами и людьми были жрецы. От фараона только зависела жизнь людей после смерти. Фараоны не воскресали и не возносились на небеса, они продолжали свою жизнь в загробном мире Дуате, который был под землёй.

«Изображение доброго пастыря сотни раз встречается в египетских храмах!»

-Да на египетских росписях среди сцен ведения хозяйства фараоном или каким-либо его приближённым часто встречаются изображения людей с животными. Однако изображений какого-то «доброго пастыря» там нет. С животными изображались народ, рабы, слуги. Пужол хотел найти в этих изображениях что-то общее с Иисусом, Который, как известно, называл Себя пастырем. Но поторопился с выводами:  Иисус называл Себя пастырем овец (Ин.10:11-16), и только. Не коров, не коз, а овец. Египтяне же не только не занимались разведением овец, они даже презирали семитов за это: «ибо мерзость для египтян всякий пастух овец» (Бытие 16:34).  Поэтому никаких «добрых пастырей», тем более с овцами, в египетских храмах никогда не было.

«Посмотрите на эту роспись скамьи. Она находится в гробнице Пахира (1500 г до Р.Х.), и на ней изображено превращение фараоном воды в вино. То же чудо, что сотворил Иисус на свадьбе в Кане галилейской! А сосчитайте кувшины….шесть кувшинов. В чуде, сотворенном Иисусом, кувшинов тоже было шесть. Теологи до сих пор спрашивают, почему именно шесть? Потому что они были воспроизведены по египетскому рассказу.

-  Теологи до сих пор спрашивают... наверно, шёпотом... потому что я ни разу не слышала, чтобы теологи были озабочены количеством кувшинов в какой-то еврейской семье из Каны. В гробнице Пахира (tomb of Paheri) в Эль Кабе нет расписной скамьи. На западной стене есть изображение виноделов, но там много кувшинов. Есть там ещё кушины, где в одном ряду их было 6 (на илл.1). Изображение кувшинов Пужол, возможно, видел в другой гробнице в Эль Кабе,в гробнице Ренни. Но, вот беда, там их 7 (илл.2). При желании, конечно, можно урезать фото, тогда и кувшинов станет 6. Пахир был служебным лицом при фараоне Тутмосе III, который магией не занимался и каких-либо чудес не показывал. Иначе об этом было бы где-то сказано.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 22:25:50 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2019, 15:29:26 »

->
Цитата:
http://godocracy.ru/faraon.html

МОЛИТВА ЭХНАТОНА (Молитва слепого).............МОЛИТВА ИИСУСА ***(Матфей, 6:9-13).

Отче Наш*, неведомый но сущий........................Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя нам Твое,...................................Да святится имя Твое;
Пусть придет закон Твой, свет дающий...............Да приидет Царствие Твое;
Миру звезд, и в наше бытие...............................Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе;

В этот день Ты накорми нас хлебом,.................Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам смертные долги,............................И прости нам долги наши,
Как и мы прощаем перед Небом.........................Как и мы прощаем всякому должникам нашим;
От соблазна и от зла** - обереги........................И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;
.........................................................................Ибо твоё есть царство и сила и слава вовеки. Аминь.

*) У египтологов этот текст известен под названием "Молитва слепого". Фараон Эхнатон действительно был ослеплен, изгнан из Египта. Через три года он был распят в рамках древнеегипетского ритуала Хэб-Сед. Именно его жизнь послужила основой для создания грекоязычного евангельского текста и многих других весьма известных текстов. Не затронутые или не понятные в евангельском тексте события анализируются в моей книге "Этногенез и цивилизация" (начал публиковать на http://proza.ru/avtor/atonement/). Там же - подробный разбор текста молитвы. (Интересно, что в Евангелии от Луки на древнегреческом языке, текст молитвы более близок к приведенному, чем поздние "переводы", в которых "появились" "подробности", которых нет в древнем греческом тексте. Текст на арамейском языке почти полностью совпадает с приведенным [переведенным] текстом).
**) Даже в греческих переводах (Евангелие) здесь отсутствует (-ют) личность (-ти), олицетворяющая (-ие) зло, потому что все они подпадают под более ёмкое определение: "зло". В современных англоязычных и других переводах это обстоятельство учитывается.
***) Эту молитву апостолы Матфей и Лука (11:2-4) приписывают Иисусу.

Из анализа последних строчек молитвы Эхнатона и молитвы Иисуса видим, что в молитве Эхнатона идет мягкое, просящее обращение к Богу от его сына (Эхнатон считал себя Сыном Бога и Сыном Человеческим) оберечь от соблазнов и зла. В молитве Иисуса идет жесткое, приказное обращение от начальников-христиан к подчиненному Богу, чтобы Он!!! не вводил их в искушение!!! и избавил от лукавого.

Задаю вопрос пастырю церкви "Христа Спасителя": "Разве Бог или ангелы вводят в искушение людей?". "Да", - сказал пастырь и около часа изворачивался во вранье перед паствой на одном из занятий по изучению Библии. Занятие закончилось. Через два месяца я снова пришел на занятие в эту церковь и задал прежний вопрос, так как пастырь не привел из Библии ни одного доказательства, что Бог вводит в искушение людей. Пастырь сказал, что я его перебиваю, мешаю вести занятие и попросил удалиться из помещения при полном молчании слепо верующих христиан.

Что говорит апостол Иаков по этому поводу: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иаков, 1:13-15). Как видим явное смысловое противоречие слов апостола с обращением "не искушать" в молитве к Богу, которое говорит о расщепление разума у христиан, так как они одновременно верят в два прямо противоположные указания Евангелия.

Также такое противоречие в Евангелие косвенно указывает на то, что молитва была бездумно списана у фараона и вульгарно, по глупости откорректирована. Последняя строчка у фараона написана значительно лучше и без вышеуказанного противоречия: "От соблазна и от зла - обереги".
И если в Ветхом завете 1 или 2 раза упоминается, что Бог искушал, то более правильно по тексту ВЗ надо было сказать ИСПЫТЫВАЛ человека. По крайней мере никто не может сказать, что Бог ходит и нашептывает людям: укради, обмани, создай несправедливый закон, убей, лжесвидетельствуй.

п.2

версия "с атманом" атонова непротивленчества адепта атмана Махарши.. на фото - начинающийся рак на левой руке - не влияющий на хорошее настроение адепта имеющего фотонное тело бессмертия

Цитата:
https://flib.flibusta.is/b/436402/read#t18
- Жизнь и Путь 3011K - Рамана Махарши



Глава 7 Непротивление

Непротивление злу насилием может показаться невыполнимым в государственной религии, поскольку каждая страна должна иметь свои суды и полицию, а также (по крайней мере, в современных условиях) свою армию. Обычно религия имеет два уровня обязательств: минимальный — распространяющийся на всех, кто придерживается ее, и на страны, где она учреждена, и полный — для тех, кто посвятил свои жизни следованию проложенному Пути, рассматривая, в поиске Счастья, все мирские выгоды как пустяк. Именно лишь в этом, втором и высшем смысле, Шри Бхагаван предложил Путь, а поэтому себе и своим последователям он мог сказать: «Не противьтесь злу». То, что Махарши провозгласил, не было социальным законом для какой-то целой местности, сообщества, но это был путь жизни тех, кто следовал ему. Подобное возможно только для подчинившихся Воле Бога и принимающих все, что бы ни случилось, как правильное и необходимое, даже хотя оно может оказаться несчастьем с точки зрения мирских стандартов. Шри Бхагаван однажды сказал преданному: «Вы благодарите Бога за то доброе, что приходит к вам, но не благодарите Его за то, что кажется вам плохим; здесь вы ошибаетесь».


Увеличение


Увеличение

п.3

Пелевинский мультиверс пока без д-фотонов... но уже тепло.. хотя непонятно дойч "творчески переработан" или прочитан через газетные заголовки

Цитата:
https://flib.flibusta.is/b/509601/read
- Любовь к трем цукербринам 1336K - Виктор Олегович Пелевин

Мультипоезд

То, чему я посвящу несколько следующих страниц, может показаться кому-то общим местом. Это повторялось в разных формах множеством физиков, лириков и мистиков с древних времен до наших дней — перечислить их всех не хватило бы и страницы (первым, если не ошибаюсь, был Чжуан-цзы). Но прояснить некоторые запутанные моменты не помешает — а у моего рассказа появится хоть какая-то теоретическая база.

Сегодняшние физики (во всяком случае, некоторые) верят в существование бесконечного множества параллельных вселенных. Все вместе они образуют «мультиверс». Это не просто вера. Существование мультиверса доказано физическими опытами, например — с теневыми фотонами (желающий легко найдет их описание в Сети).

Параллельные вселенные практически не взаимодействуют друг с другом в обычном смысле. Их бесчисленно много, потому что любая окружена своими параллельными вселенными, и так без конца. Из этой множественности следует, что среди вселенных будут отличающиеся от нашей лишь чуть-чуть — и совсем на нас не похожие.

Каждый вагон в поезде судьбы соединен не только с предыдущим и следующим. Он связан и с бесчисленными теневыми вагонами других поездов, едущих по другим вселенным.

Все эти вагоны и поезда не зависят ни от нас, ни друг от друга. Они уже есть изначально. Их бесконечно много, и они не мешают друг другу — мир, по которому путешествует Чжуан-цзы, не имеет никакого отношения к бабочкам, летающим в голове у Рэя Брэдбери.

Пространство возможного как бы заполнено постоянно отходящими в бесконечное число разных адресов поездами. Я говорю не про маршруты космических частиц, лучей и прочих физических абстракций, а про возможные траектории того, что мы называем собой. Нет смысла спорить, реальны они или нет. Для нас все поезда судьбы нереальны — до того момента, пока мы не поедем на одном из них лично, поскольку реальность это и есть мы сами.

Мир устроен таким образом, что иногда пассажиры могут не только переходить из вагона в вагон в поезде своей судьбы, но и пересаживаться с поезда на поезд. Им не надо быть для этого каскадерами — просто, проходя через самый обычный тамбур, они покидают одну вселенную и оказываются в другой.

Сложно объяснить механизм такого путешествия — потому что никакого механизма тут нет. Мы не можем перенестись на ракете из одной параллельной вселенной в другую. Но мы можем… ею стать. Это достигается просто — мы перестаем воспринимать прошлую вселенную и начинаем воспринимать новую, обычно очень близкую к нашей.

Как это происходит? Здесь я могу разве что высказать одно наукообразное предположение — и прошу физиков не сердиться.

Известно, что квантовые системы зависят от наблюдателя. Чтобы казнить или помиловать кота, про которого известно, что он жив с пятидесятипроцентной вероятностью, нужно открыть дверцу ящика, куда его запихнул садист Шредингер. Говорят даже, что свойство, обнаруженное при измерении, могло не существовать прежде.

А если вспомнить, что мера всех вещей — и, значит, главный измерительный прибор — это сам человек, можно смутно догадаться, каким образом каждая из измерительных линеек находит в изначальной безмерности подходящий для себя отрезок. Линейка просто меряет вселенную собой — и получает соответствующий мир. Изменится линейка — изменится и вселенная. Не знаю, как здесь с теоретическим обоснованием, но на интуитивном уровне мы все хорошо это чувствуем.

Строго говоря, это приключение происходит не с «нами». Оно происходит со вселенной и сознанием. Но для простоты можно считать, что сознание, жившее во вселенной номер один, прекращается, а вместо него возникает сознание, живущее во вселенной номер два — как один факел зажигают от гаснущего другого.
Это новое сознание помнит не свое прошлое во вселенной номер один, а свое прошлое во вселенной номер два, которое было чуть другим. Поэтому никто не замечает такого перехода. Его по сути нет — потому что никакой материи, энергии и даже информации во вселенной номер два не появилось (если не считать наших снов, но они не входят ни в один бухгалтерский баланс мироздания — а, наоборот, служат как бы буфером между мирами). Не изменилось вообще ничего.

Кроме самого главного. Вчера мы были лиловым негром, а сегодня стали дамой, которой подают манто. Дама при этом не помнит про свое негритянское прошлое. Она всегда была дамой.

Когда бабочка сделалась мудрецом по имени Чжуан-цзы, тот проснулся в уверенности, что и раньше был китайским мудрецом — которому просто приснилось, будто он на время стал порхающей между цветами бабочкой. После этого Чжуан-цзы прожил долгую и счастливую жизнь.

Вот древнейшее и кратчайшее изложение этого принципа, который иногда называют «критическим солипсизмом». Здесь содержится все самое существенное, включая даже то, что единственный информационный регистр, связывающий разные точки мультиверса в памяти — это сны.

Каждый раз, когда мы просыпаемся в другом поезде, мы помним не себя прежнего, а себя нового. Поэтому наша настоящая жизнь — совсем не то, что мы за нее принимаем. У некоторых из нас за спиной осталось много невообразимых, часто очень жутких, маршрутов — о них и дают представление наши кошмары.

Когда мы вглядываемся в окружающий нас мир с его космосом и историей, когда мы вспоминаем свою жизнь, мы видим не собственное прошлое, а только геометрию той ступеньки, на которой стоит в этот момент наша нога. Завтра мы будем помнить уже совсем другое прошлое, потому что будем стоять на другой ступени. Лестница бесконечна.

Не спрашивайте меня, как соотносится работа Киклопа с многомерностью мира — и чем заняты Киклопы в параллельных мирах. Мое ясновидение имеет границы.

Но я подозреваю, что Киклоп — это просто станционный смотритель, следящий за тем, чтобы пассажиры, путешествующие между мирами, спокойно проезжали через эту вселенную и делали требуемые пересадки без головной боли.

Кто остается в прошлой вселенной вместо нас? Я думаю, что правильный ответ на этот вопрос звучит так — прошлая вселенная становится для нас теневой.
А что там происходит с кем-то другим, пусть он сам и выясняет, когда ему дадут на это грант.

В таком путешествии нет путешествующего, а есть только маршрут. Реальность каждого шага как бы опирается на нового странника, и всякий из них окружен своим космосом с далекими планетами, на пыльных тропинках которых уже успели наследить местные поэты-песенники.

Поэтому вопрос «что будет в Москве через двести сорок лет» имеет смысл лишь применительно к каждому отдельному будущему москвичу: городов с таким названием будет столько же, сколько будет разных умов, собирающихся вернуться сюда рикошетом через два столетия.

А их, как ни странно, особенно много среди тех, кто не любит этот город. Я вообще заметил — кипучая ненависть к «рашке» — верное свидетельство, что у человека впереди еще много-много хмурых и неустроенных российских жизней, обычно на самом социальном дне, и ни в цитрусовом Средиземноморье, ни среди горячих эстонских парней от этого не спастись: все сбудется в точном соответствии с вокзальным анекдотом про зацепившиеся в другом городе подтяжки.

Версий грядущего неисчислимо много — и все они существуют независимо, хотя некоторые параллельные вселенные очень похожи друг на друга (даже рай и ад, куда направляются люди — это чаще всего просто тюнинг и доводка уже знакомой им базовой реальности). Наша свобода воли состоит в том, что у нас нет никакого заранее предопределенного и окончательного маршрута. Но у любого из поездов, на которых мы едем в данный момент, такой маршрут существует. И он железно ясен. Поезд «Москва-Петушки» никогда не прибудет в Лондон, туда может приехать только добрая память о Венечке.

По каждому из маршрутов мчится свой поезд реальности, везущий одну из наших теневых проекций. Вопрос заключается в том, на каком из поездов окажемся мы сами. Я говорю об этом для того, чтобы объяснить, почему нет смысла спрашивать, каким будет мир через сто, двести или триста лет. Всегда надо переспрашивать: для кого именно? Для какой из бесчисленных линий его развития, проходящих сквозь разные умы?

Комната смеха

Мы уже почти закончили с теорией — осталось два слова для самых стойких (можно пропустить их, перейдя сразу к следующей главе). Я постараюсь объяснить, почему возможные ошибки и неточности в моих рассуждениях — если они есть — ничего на самом деле не меняют.

Своя вселенная есть у креакла, своя у ватника, своя — у математика-педофила, прикованного к России-матушке ненавистью такой силы, что соседи содрогаются от издаваемых им за стеной звуков и вызывают в испуге милицию, своя — у затаившегося за другой стеной некрофила, все еще полагающего, будто его спасет тишина. У всех свои индивидуальные маршруты. И миры, по которым эти маршруты проходят, разные.

Строго говоря, у наших умов нет никакого общего будущего (если допустить, что наше отдаленное эхо — по-прежнему «мы»). Тем не менее всякий из нас способен унести с собой копии всех встреченных и воспроизвести их в новом мире.

Как такое может быть? Ведь получается, что в каждом случае возникает целая отдельная вселенная со своей историей. Не слишком ли жирно — отправлять семь миллиардов статистов ублажать каждого отдельного гражданина?

Это, конечно, звучит неправдоподобно. Но информированные люди говорят: то, что мы принимаем за себя и других — это множественные отражения изначального ума в некой комнате смеха, и сколько есть на земле людей, столько таких комнат. В каждой из них кривые зеркала отражают друг друга — но сами по себе все комнаты безлюдны, хотя посетителю и кажется, что вокруг уйма народа. Это не совсем обычная комната смеха: посетитель в ней не особо отличается от отражений. А вся человеческая наука — это аналитическая геометрия падения и отражения лучей в том специально выделенном углу, где измерения разрешены администрацией.

Если мы попытаемся записать формулу индивидуальной судьбы (или личной комнаты смеха), она будет выглядеть примерно так:

    (X×0+X1×0+X2×0+X3×0…)×0=0

X — это то, что мы принимаем за себя, а X1, X2 и так далее — те, кого французские философы называют «другими». Формула всей суммы индивидуальных миров, из которых состоит реальность, будет выглядеть так:

    (XΣ×0+YΣ×0+ZΣ×0…)×0=0

Можно, наверно, нарисовать и дальнейшие уравнения, и немало. Но на самом деле совершенно неважно, что будет происходить внутри скобок, как икс связан с игреком и сколько там разных пузатых членов — потому что все комнаты смеха помножены на ноль. И весь наш нанопузырек тоже. Увы, друзья, увы.

Именно поэтому поезда могут как угодно давить бабочек, и наоборот. Даже если связь времен порвется, ничего страшного не произойдет. Эту тайну не узнает никто за пределами скобок, заранее и избыточно умноженных на ноль.

Нас пытаются успокоить, нашептывая, что мы вовсе не X и не Y, а как раз ноль, на который все умножено. А с нулем плохого не случается. И хорошего тоже. С ним вообще ничего и никогда не может произойти.

Мало того, перерождается и путешествует по мирам именно ноль (поэтому никакого путешественника с точки зрения физики просто нет — отчего путешествие и делается возможным). Ноль одинаков в любой точке мультиверса, в любом моменте прошлого и будущего. Это и есть та самая нуль-транспортировка, о которой столько говорили шестидесятники, не понимая до конца, в чем дело.

Что ж, может кому-то вся эта мудрость и поможет. А я удовлетворюсь тем, что разложил свой сомнительный теоретический многочлен — и могу теперь продолжить повествование.
По направлению к Кеше

Так что же именно я видел, вглядываясь в будущее?

Думаю, из моего отступления понятно, как непросто это определить — легче рассказать. Та обширная и устойчивая реальность, где я обнаружил Кешин след (или его новую инкарнацию, хотя мне не особо нравится это слово), была, видимо, одной из далеких станций, к которой мчался увозящий его поезд судьбы. Но это вовсе не значило, что Кеша обязан был приехать в увиденное мною будущее. Он просто ехал туда в настоящий момент.

Я не мог просматривать любую из его будущих жизней. Это скорее напоминало настройку приемника: крутишь колесико — и слышишь треск помех, а потом шипение в динамике вдруг сменяется голосом или музыкой.

Узлы, где становилось видно что-то осмысленное, повторялись через серьезные интервалы времени. Глядеть на большинство из них было нелегко — это требовало постоянного напряжения, потому что мое внимание выходило из фокуса. Но один такой узел я видел значительно лучше других. Туда мой взгляд соскальзывал сам, и я мог подолгу следить за разворачивающимися там событиями.

Чаще всего эта станция будущего становилась мне видна, когда я скучал в своем фальшивом офисе. Бывали дни, и даже недели, когда мир надолго приходил в равновесие, и в нем не происходило никаких сбоев, требующих моего вмешательства. Тогда я мог успокоить свой ум, а потом сдвинуть надлежащим образом фокус внимания.

Я как бы вглядывался в мерцание над горизонтом настоящего и различал картины, совершенно не похожие на то, что окружало меня в действительности — но при этом осмысленные и связанные между собой. Они складывались в длинную историю, которую я понемногу записывал. Возможно, мне было проще наблюдать именно за Кешей потому, что его рабочее место находилось прямо подо мной. Я хорошо его чувствовал.

Скажу сразу, Кешиной смерти от взрыва я не видел, как не видел почти никаких деталей его будущего в этой жизни — возможно, из-за того, что наши судьбы были связаны. Точно так же, как разоблаченный Моллой Насреддином аферист, я гораздо лучше замечал далекое, чем близкое. Но я уже различал эхо Кешиной гибели — хоть и не понимал этого.

Кешина «инкарнация», которую я опишу во всех подробностях, состояла, в сущности, из искаженных и раздутых повторений его умственных привычек. Иногда они отражались в кривых зеркалах будущего довольно смешным образом. Но чаще мне было страшно.

Когда я впервые различил ту Москву, куда прибудет Кешино эхо, мне показалось, что я вижу перед собой огромную свалку. Это были какие-то закопченные руины, заваленные горами мусора — словно сюда много столетий выносил сор Мировой океан. По поверхности свалки ползала разная помоечная фауна, но трудно было поверить, что тут живут люди.

Я их и не обнаружил. А потом я заметил какие-то мощные, похожие на опоры циклопического моста, конструкции — они возвышались среди переносимого ветром мусора, и от них вверх уходили толстые черные тросы. Очень далеко вверх — и исчезали в облаках. По одному из тросов ползла ржавая бусина лифта. Я позволил своему вниманию скользнуть вслед за ней вверх — и нашел в высоте нового Кешу.

Мой подробный отчет о дальнейшей судьбе его ума представлен в повести «FUCK THE SYSTEM», которая следует ниже. Все там — чистая правда. Но это не значит, что Москва через сто, двести или триста лет будет именно такой. Я уже объяснил, почему это личное будущее одного только Кеши, и то возможное, а не принудительное. Многократно ксерокопированный смертями и рождениями ум другого человека вовсе не обязательно окажется в близком по устройству пространстве.

Но вероятность, если честно, весьма велика. Именно по этой причине я и посвятил столько страниц Кешиной судьбе: он, что называется, репрезентативен. В одну сторону с ним на своих поездах летит очень много граждан — кучно, как очередь из пулемета. И мне кажется, что будет полезно описать ту станцию, куда им предстоит однажды прибыть.

Часть 4. Fuck the system

Кластер 23444–2Ж


Кеша понял, что спит, когда увидел кластер 23444–2Ж. Или (если Анонимус прав) все было в точности наоборот — он увидел кластер 23444–2Ж, когда понял, что спит.
...

п.4

https://yandex.ru/ Сёдо Харада Роси

https://www.youtube.com/ Сёдо Харада Роси

https://www.youtube.com/ Shodo Harada Roshi

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qvB3VCh1byk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qvB3VCh1byk</a>

Цитата:
Сёдо Харада Роси

Изначальный Ум людей, тот ум, который мы имеем с самого рождения, подобен чистому зеркалу, незагрязненному и спокойному, без очертаний, формы, или цвета, без чего бы то ни было.

Если что-то появляется перед ним, зеркало просто точно это отражает, но само зеркало ничего не рождает. Если то, что должно было отразиться, уходит, его отражение исчезает, но само зеркало ничего не теряет.

Внутри зеркала нет ни рождения, ни смерти. Не важно насколько грязным может быть то, что отражается, зеркало не становится грязным; не становится зеркало и прекрасным от того, что в нем отражается нечто прекрасное.

Человеческая чистая Изначальная Природа именно это и есть. Без очертаний, формы, или цвета; без рождения и смерти; не чистое и не грязное; не увеличивается и не уменьшается; не мужчина и не женщина; не молодое и не старое; не умное и не глупое; не богатое и не бедное. Не существует ни слов, ни объяснений, которые можно было бы здесь использовать, только чистое зеркало – как основа.

Ум, подобный зеркалу, не ощущает «это я» или «это он, не я». В нем нет дуализма, он не проводит различений, подобных этому. В этой истинной основе в действительности нет различия между собой и другими.

Зеркало не имеет подобного деления, оно принимает все, как один универсальный мир. Изначально есть только один мир, без деления на «мой» мир и «твой» мир.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=8tRyPIpDzjE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=8tRyPIpDzjE</a>
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2019, 21:47:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Февраля 2019, 21:53:14 »

о чём шумели шумеры -3
add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg76596#msg76596

шумеры и библия

сравнение книг по слововстречаемости
1) Ctrl-F _шумер_ ,
2) Ctrl-F _библ_

http://flib.flibusta.is/b/131465/read
- Боги нового тысячелетия [с иллюстрациями] (пер. Юрий Петрович Лисовский) 1746K - Алан Элфорд
1) - 500 раз
2) - 300 раз

http://flib.flibusta.is/b/130848/read , http://flib.flibusta.is/b/177341/read
- Назад в будущее. Разгадка секретного шифра Книги Бытия [с иллюстрациями] (пер. Юрий Яковлевич Гольдберг) 3607K - Захария Ситчин
1) - 233
2) - 121

http://flib.flibusta.is/b/122702/read
- Лестница в небо. В поисках бессмертия [с иллюстрациями] (пер. Юрий Яковлевич Гольдберг) 6169K - Захария Ситчин
1) - 125
2) - 133

http://flib.flibusta.is/b/130849/read
- Боги Армагеддона. Иногда они возвращаются… [с иллюстрациями] 4482K - Захария Ситчин
1) - 241
2) - 171

http://flib.flibusta.is/b/500359/read
- Библейские сказания (Изд. 4-е) (пер. Эстер Яковлевна Гессен,Юлия Борисовна Мирская) 4115K - Зенон Косидовский
1) - 40
2) - 515

http://flib.flibusta.is/b/253363/read
- Излучающие свет [Тайные правители мира] (пер. Светлана В. Голова,Андрей Михайлович Голов) 2592K - Филип Гардинер - Гэри Осборн
1) - 91
2) - 92

http://flib.flibusta.is/b/344244/read , http://flib.flibusta.is/b/348355/read
- Боги, гробницы и ученые (пер. Анатолий Семенович Варшавский) 6941K - Курт Вальтер Керам
1) - 74
2) - 78

http://flib.flibusta.is/b/159586/read
- Мелхиседек Том 3. Бог 1149K - Виктор Артурович Нюхтилин
1) - 45
2) - 222

http://flib.flibusta.is/b/122503/read
- История веры и религиозных идей. Том 1. От каменного века до элевсинских мистерий (пер. Н Н Кулакова,Владимир Ростиславич Рокитянский,Юрий Николаевич Стефанов) 1381K - Мирча Элиаде
1) - 96
2) - 188

http://www.alexandrmen.ru/books/index.html
http://flib.flibusta.is/b/368971/read
История религии - Том 2. Магизм и единобожие 1219K - Александр Владимирович Мень
1) - 100
2) - 490

ps

И там же православный Мень - о Кощее бессмертном

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/368969/read
- Том 3. У врат Молчания 626K - Александр Владимирович Мень

В Урувеле Гаутаме предстояло нелегкое дело. Он хотел привлечь в Сангху знаменитого мудреца, отшельника Кашьяпа, у которого было много поклонников. Склонив Кашьяпа на свою сторону, Гаутама, очевидно, надеялся привлечь к себе и всю его школу.

Кашьяпа был не простым аскетом. Он прославился своими философскими познаниями, вдохновенным поэтическим даром и различными сверхъестественными способностями [7]. Как многие йоги, он в результате долгих лет упражнений достиг поразительной власти над собой и над окружающими вещами. О нем ходили легенды. Говорили, что он находится под особым покровительством божественного огня Агни, что в его пещере обитает дракон, способный своим дыханием отравить человека.

Трудно сказать, как удалось Гаутаме покорить могущественного йога. Предания повествуют, что старец два года не желал принимать нового учения. Его не могла убедить ни победа Будды над драконом, ни явления призраков и духов, ни всевозможные чудеса и знамения. Долго длился их оккультный поединок, наконец отшельник упал на колени перед Гаутамой, признавая себя его учеником.

Это обращение вызвало целую революцию в колонии муни. Братья Кашьяпа и его многочисленные последователи все как один обрились, надели рубища и произнесли клятву верности Будде, Дхамме и Сангхе.

То был настоящий триумф Будды: у его ног был теперь не только прославленный мудрец и подвижник, на поклонение к которому стекались толпы народа из Раджагрихи — столицы Магадхи, но и все люди, признававшие авторитет Кашьяпа. Окруженный огромной толпой, Гаутама поражал ее различными сверхъестественными феноменами и вызывал бури восторга, поднимаясь на воздух, выпуская из бока пламя. Лучшего доказательства не нужно было искать. Народ поверил, что перед ним истинный Будда [8].
Ныне могут сказать: это ли путь для Совершенного? Познать истину о суетности мира, а после этого гипнотизировать доверчивую толпу фокусами и чудесами? Не слишком ли быстро изменил мудрец своему учению?

Не будем торопиться в выводах. Еще сидя под «деревом просветления», Гаутама был охвачен сомнениями: поймут ли его люди? Он решил призвать на помощь свои способности, выработанные упражнениями для того, чтобы привлечь внимание и внушить доверие. Но ни на минуту не оставлял он мысли о Дхамме.

Теперь же, когда почва была подготовлена, он обратился к толпе народа и монахов с проповедью. Припомним, что Кашьяпа и его ученики были огнепоклонники и верили, что в огне сокрыта божественная сила. Эта вера была не чужда и Гаутаме, но он осмыслил ее совсем иначе. Стоя на холме Гайяширша, видя перед собой выжидательные взоры учеников, он заговорил об огне. Он развернул перед слушателями картину мятущейся Вселенной, которая неустанно бурлит как бушующее пламя. И этому беспокойному огню он противопоставил тишину Нирваны.

Цитата:
<a href="https://youtube.com/watch?v=-IzR_erfkd4?t=360" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=-IzR_erfkd4?t=360</a>

https://www.liveinternet.ru/users/vendyla/post358003948/
Светлана Жарникова.

.. Александр Сергеевич Пушкин в двадцать лет написал «Руслана и Людмилу», которая архаичнее Рамаяны в некоторых своих проявлениях и абсолютно идентична в своем сюжете. Любую сказку Пушкина Вы можете разложить вот так вот, там, «Спящая царевна и семь богатырей», где семь звезд большой медведицы, у которых богиня зари вечерней Ушас проводит ночь в твердыне на горе.

Сказку «О рыбаке и рыбке», где щука в наших заговорах – золотая рыба, и щука – это мудрец, который плывет по млечному пути, и обращаясь к которому можно получить все в тварном мире, но за пределами физического мира получить ничего нельзя, и поэтому старуха получает все, что хочет, но когда она хочет стать богиней, то есть стать бессмертной, этого она получить не может.

И та же самая сказка «О золотом петушке», то есть все, в принципе, можно прочесть, да любую нашу волшебную сказку с позиции вот этих вот древнеарийских текстов можно легко разобрать и понять. И тогда мы с Вами поймем, что Кощей Бессмертный совсем не гадина, а Кащьяпа – мудрец, сын Брахмы, поэтому ничего удивительного, что у него дочь Василиса Премудрая. Василиса – это царица, в переводе с греческого. А Премудрая – это владычица мудрость или владычица красоты, Василиса Прекрасная.

И что то, что сделал Иван Царевич, когда спалил ее лягушечью шкуру, потому что жабой или лягушкой называют женщину первых лет брака, пока она не родит ребенка, и вот здесь ее помещают, эту самую роженицу, или вот тут вот, на голове. То есть вот это рожающее начало, которое должно стимулировать родовую функцию женщины, некое высшее женское начало. Но он спалил ее шкуру, она уже не может в женской ипостаси здесь находится, она улетает лебедью.

А лебедь, это кто? Это огонь на водах, и она дочь Кощея Бессметрного, так что Иван Царевич просто разрушает нашу вселенную, там стабильно все отмечено, да, он сундук берет. И в Упанишадах тех же самых говорится, что сундук этот вот эта вот вся вселенная, где небо – это крышка, а дно – это земля. В ней находится, кто? Заяц. А Заяц – это символ луны, то есть то, что отражает фаллический символ.

А как фаллический символ, мы с Вами взрослые люди, извините меня, передается информация каким образом? Семенем, так ведь? И причем, этой информации огромное количество, сотни миллионов, а выбирается какая-то одна программа при зачатии. Так ведь? Это элементарное программное обеспечение, и там об этом говорится, что души, которые приходят на месяц, которые соответствуют зайцу, а у нас с Вами на Пинеге до сих пор жениху дарят льняного зайца, и масса там нюансов таких. Что, в общем-то, души, которые должны спуститься сюда, еще все, не выполнили, они приходят дождем, или росой, или семенем. Вот Вам заяц.

Затем утка. А утка, гусь, лебедь – это вот эта вот самая световая субстанция, а в ней яйцо.

Цитата:
https://ok.ru/group/45238262104296/topic/66102750055400

Иван-Царевич получил не просто жену. Он получил Сверх-жену, Царицу Премудрую. Вспомним, что Лягушка – это земной символ и ипостась Богини–Рожаницы, женского творящего начала Вселенной, дающего людям Жизнь в своем земном воплощении – Женщине. Отметим, что женщин первого года брака в русской народной традиции часто называли «жабами», а на их головных уборах, прямо надо лбом, помещалось вышитое золотными нитями или речным жемчугом изображение «лягушки» или «жабы».

Но Иван-царевич не размышляет, законов Вселенной не знает, а действует под влиянием эмоций и собственных амбиций. Лягушечья кожа сожжена в печи и воплотиться в земную женщину Василиса теперь не может. Она возвращается в свой высший образ – Белой Лебеди или Проявленного Вселенского Света и улетает к своему отцу – Кощею Бессмертному.

Причем говорит не состоявшемуся мужу: «Ищи меня у Кощея», а вовсе не предлагает убить своего отца. Сказка заканчивается тем, что Кощей убит, а Иван–Царевич и Василиса Премудрая жили долго и счастливо.

И тут возникает вопрос: а где они жили и какова была цена этого счастья?

Ответ на этот вопрос мы, как это было уже не раз, попробуем найти в древних санскритских текстах.

Был в ведийской мифологии божественный мудрец Кашьяпа. Ему приписывалось даже участие в Творении мира.

Согласно космогоническому мифу, изложенному в «Шатапатха-брахмане Кашьяпа создал всё живое, воплотившись в космическую черепаху; черепаха и есть Кашьяпа; поэтому говорят, что все живые существа – потомки Кашьяпы.

В индуистской мифологии, будучи отцом богов и асур, людей и демонов, змей и птиц, Кашьяпа символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения.

Кашьяпа - один из семи великих риши, сын Брахмы. Внук Кашьяпы от его сына Вивасвата – Ману стал прародителем людей. Заметим, что сын Кашьяпы – Вивасват – «сияющий», в ведийской мифологии солярное божество, олицетворяющее свет на небе и на земле, родоначальник людей. Его эпитет Сурья – то есть Солнце.

Таким образом, Кашьяпа как бы стоит у самого начала Проявления, у истока движения, пространства, времени. У самого кончика иглы, разворачивающей из ТОЧКИ все это Великое Вселенское Действо.

Как ипостась Брахмы он бессмертен. Но бессмертен он только в процессе разворачивания, проявления данной Вселенной. Если процесс останавливается – Кашьяпа умирает, ибо он и есть сам этот процесс.

Теперь вернемся к русской народной сказке. Лягушка в ней – персонаж удивительный. Она не только промежуточное звено между небесной Рожаницей и земной женщиной, она Прапредок земных волшебниц – лесных дев в сказке «Пойди туда, не знаю куда» - их бабушка, а в одной из северорусских сказок она Баба–Яга. В древнем заговоре она сидит «на Святом Алатырь – камне, на море Океане, на острове Буяне». Возвращаясь в свой изначальный облик – видимого (проявленного) Света, так как путь в земную жизнь ей Иваном-Царевичем закрыт, она становится Белым Лебедем (Свет в Ведах – «это лебедь на водах»).

А Иван-Царевич, в поисках той, которую он сам, своими руками вернул в первозданное состояние, шаг за шагом крушит этот Мир.

С корнем вырван Дуб, на котором держится Мир.

Это о таких, как он «Мундака Упанишада» говорит:

«Две птицы, соединенные вместе, друзья льнут к одному и тому же дереву –
Одна из них поедает сладкую ягоду, другая смотрит [на это], не поедая.
На том же дереве – человек, погруженный [в горести] мира, ослепленный, скорбит о [своём] бессилии;
Когда же он зрит другого – возлюбленного владыку и его величие, то освобождается от скорби».

Разбит Ларец, о котором говорит «Чхандогья упанишада» так:

«Не истощается ларец, внутренность которого воздушное пространство, а дно – земля.
Ибо страны света – его углы, небо – его верхнее отверстие.
Он, этот ларец, содержит в себе богатство, все сущее покоится в нем».

Разорван Заяц, образ которого в славянской и древнеиндийской традиции «обнаруживает ярко выраженную связь с архаической и сакральной в своих истоках фаллической символикой». Заяц – это символ реинкарнации ушедших в «мир иной» в новые человеческие существа – «новорожденных детей». Кроме того, и в славянской, и в древнеиндийской традиции Заяц – Месяц, то есть тот, кто принимает души ушедших, очищает их в своем отраженном Свете и возвращает на Землю водой, росой, дождем, снегом.

Убита Утка – Мать всех Образов, ткущая на энергетических струнах–нитях ткань Вселенной семицветным проявленным Светом. Вспомним, что гусь – лебедь – утка в гимнах Ригведы ассоциируются с:

Богом Творцом,
Вселенной,
Светом,
Разумом,
Бескрайним небом,
Душой вселенской и индивидуальной,
музыкальным ладом – музыкой Вселенной.
Разбито яйцо. Но вспомните, ведь:

«В начале всех начал появилось огромное яйцо, вечное, как семя всех существ… В нем подлинным светом был вечный Брахма, чудесный, непредставимый, вездесущий, тот кто есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального». Именно он, в образе Кашьяпы, начинает разворачивать Вселенную. «Эфир (Брахмо – С.Ж.) высший из элементов… у него есть одно лишь свойство и называется оно звуком… Надо знать пару «звук и касание», двумя этими свойствами, как известно, обладает ветер. Из них свойство, присущее только ветру, есть касание… Свет, как считают, обладает тремя свойствами: звуком, касанием и образом. Из них свойство, присущее только Свету, есть образ»!

И ведь именно Кашьяпа начинает организацию пространства – времени, придавая движение потенциальному звуку, заключенному в Точке – Брахмо (Пуруше):

«Пространство – первый из (великих) элементов. В личностном это – слух, во внешнем – звук, в божественном – стороны света. Второй из (великих) элементов – ветер; в личностном он известен как осязание, во внешнем – как то, что осязают, а там, в божественном – как Молния. Третьим называют Свет. В личностном это – зрение, во внешнем – «зримая форма, там же, в божественном – Солнце».

И, наконец, совершенно последнее деяние – сломан конец Иглы - прекращен процесс проявления. Вселенная уничтожена, так как Кощей (процесс проявления) убит! Сказка сообщает, что Иван–Царевич вернулся домой и жил долго и счастливо.

Но вот куда он вернулся – вот вопрос?

Ведь того, что было его домом, теперь больше нет. Нет ни отца, ни братьев. Иван-Царевич уничтожил их сам, своими собственными руками, как уничтожил он и всех остальных людей, животных, растения, словом всё, что проявлено в этой Вселенной.

Возможно, он оказался в какой-то другой Вселенной, в другом проявлении, в другом облике и, бесспорно, с уже другой Василисой Премудрой. И воистину, прав Александр Сергеевич Пушкин, сказавший: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

Урок, преподанный сказкой «Царевна-Лягушка», весьма серьезен.

Во-первых, в сказочной форме сообщено о том, как представляли наши далёкие предки саму структуру мирозданья и место Человека в ней. Как выясняется, эти представления абсолютно идентичны тем, что зафиксированы в древних санскритских текстах многотысячелетней давности. В этом контексте становится понятным, почему в ХV – ХVI веках христианские священники на исповеди спрашивали: «Не сказывал ли еси сказок?».

Во-вторых, перед слушателями ставятся сложнейшие вопросы духовной нравственности: о свободе выбора жизненного пути, об ответственности за свои деяния, о правомочности счастья за счет несчастья и даже жизни других людей.

В-третьих, констатируется, что глупость, тщеславие и бесконечный эгоизм способны уничтожить не только наш хрупкий Земной Дом, но и всю Вселенную.

А ответы на все эти вопросы каждый должен давать себе сам, как учили мудрые предки «в зависимости от степени чистоты, реализованной свободой и ответственностью души».

Цитата:
http://www.advayta.org/binaries/file/news/f_510.pdf
Рамаяна
Сказание о Раме
...
мудрец Кашьяпа, сияющий как огонь благодаря практике йоги, вместе со своей женой Адити завершил тысячелетнюю аскезу

Цитата:
https://eaquilla.livejournal.com/1511400.html
Гусли - от слова Гуси

В древних ведических текстах, в книгах эпоса Махабхарата, Адипарва и Ашвамедхикапарва говорится, что сотворение Вселенной происходило следующим образом. По мысли и слову, которое является озвученной мыслью Творца, появилась некое огромное яйцо, «вечное как семя всех существ. В нем подлинным светом был вечный Брахмо — чудесный, непредставимый, вездесущий. Тот, кто есть скрытая и не уловимая причина реального и не реального». Брахмо как соединение мужского и женского начала, то есть нечто среднее. У него было только одно свойство, это звук. В Ашамедхикапарве Брахмо называют сверхсветлым светом, эфиром. Именно этот сверхсветлый свет создал пространство и произвел основу личности, которая по своей сути небесна.

Брахмо в древнеарийских текстах называется эфиром.
И утверждается — эфир высший из элементов. У него есть только одно свойство, и называется оно звуком. Эфир порождает семь звуков и аккорд. Затем звуки эфира порождают движение или ветер. И у него уже два свойства, звук и касание, то есть инерция. Причем инерция является собственным свойством ветра и движения. В результате сокращения скорости сверх света или эфира, вследствие касания — инерции, появляется видимый свет, состоящий из семи цветов спектра, который корелируется с семью первозвуками. Свойствами света является звучание, касание и образ. Причем собственным свойством света (видимого света), является именно образ. Все что мы с вами видим в этом мире это то, что имеет образ.
В священных текстах Упанишад говориться, что вселенский свет это златоцветная птица, обитающая в сердце и солнце. Огонь называют белой птицей, несущей свет. На санскрите огонь «очищающий, очищение», звучит как павана, а павака — чистый, яркий огонь.

Кроме того, павана это свежий ветер
, а павана манна это название многих хвалебных гимнов. Но в севернорусских обрядовых песнях, водоплавающая птица гусь — лебедь носит название паванька, пава, павана. Таким образом, огонь и хвалебный гимн в санскрите прямо соотносятся с севернорусским названием гуся — лебедя — паванька, пава, павана. И здесь стоит вспомнить, что древнеславянские ритуальные костры V1 — V века до нашей эры выглядели как фигуры пылающих лебедей. О чем свидетельствуют найденные археологами зольники — остатки этих костров. Зная о том, что в древнейшей традиции, музыкальный лад, связанный с гусями, лебедями, творит музыку космоса, что игра на гуслях сравнима в этом мифопоэтическом ряду с тканьем мировой гармонии,

О единстве понятий узор ткани и узор песни, ткать ткань, излагать песню, свидетельствует такой термин санскрита как «прастава», имеющая аналогию в севернорусском диалектном «прастава», «праставка». Но севернорусская «праставка», «прастава» это вышитая или заполненная тканым узором полоса ткани, украшающая рубахи, передники, концы полотенец набожников, скатерти, свадебные простыни, то есть сакрально означенные вещи. Санскритская же «прастава» — это священный текст, хвалебный гимн. Так в гимнах Ригведы поэт-певец просит помочь ему, ткущему произведение, и говорит о том, что новую и новую нить ткут к небу и в океан озаренные поэты.

Причем внутри текста самого гимна термин «прастава» имеет множество значений: «прастава» — это огонь, солнце, взошедшее солнце, время после восхода солнца, воздушное пространство, дождь, ветер, лето, речь, кожа человека, любовный зов, три мира. Таким образом, исполняя священный гимн, поэт-певец-музыкант соединял в одно целое все три мира. Голосом, ритуальным пением, как утком ткется из нитей — слов, на нитях основы — струнах ткань вселенной. В этой структуре музыкальный инструмент фактически идентичен ткацкому стану. Не случайно в ведических текстах, многотысячелетней давности говорится о трех нитях основы, по которым двигается гусь-свет-огонь, созидая вещественный мир.

Древние трехструнные крыловидные гусли, это предельно приближенный к идеальному музыкальный инструмент — божественный инструмент. Вдумайтесь в слова гимнов древней веды заговоров — Адхарва Веды — повествующего о сохранении гармонии во вселенной: «Две юницы снуют основу, на шесть колышков две снующих, одна другой протягивает пряжу и не рвут её, не прерывают. Вот колышки — они основа небу, стали гласы для тканья челноками». Упомянутые в гимне 6 колышков, по три с каждой стороны, на которых натянуты три струны — нити основы (гуны) это священные столбы, о которых в Ригведе говорится «Словно гуси, выстроившиеся рядами, прибыли к нам столбы, одетые в светлое, поднимаемые перед огнем поэтами, боги вступают на путь богов».

Они гудят, а значит из звука гу и движения гу, созидают третий компонент — видимый свет, творящий все проявленное во Вселенной, весь материальный, иллюзорный мир. Они подпитывают светом космос, не давая хаосу разрушить его, сохраняя наш мир и высший закон бытия.
...

Цитата:
Эту сказку счастливую слышал  
Я уже на теперешний лад,  
Как Иванушка во поле вышел  
И стрелу запустил наугад.  

Он пошёл в направленьи полёта  
По сребристому следу судьбы  
И попал он к лягушке в болото  
За три моря от отчей избы.  

- Пригодится на правое дело! -  
Положил он лягушку в платок.  
Вскрыл ей белое царское тело  
И пустил электрический ток.  

В долгих муках она умирала,  
В каждой жилке стучали века,
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.  

https://v-murza.livejournal.com/94272.html

https://ru.wikipedia.org/ Кашьяпа

https://yandex.ru/ Кашьяпа и Шива


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=2N5WUrYxU-8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2N5WUrYxU-8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=dAWCQuuZpsA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dAWCQuuZpsA</a>

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2019, 08:20:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Февраля 2019, 01:25:56 »

->
Цитата:

https://www.facebook.com/a.meredov
https://www.youtube.com/watch?v=B8AJrTPWltE&list=PLEgL_nWZJMGCE-Fdyd2Y4ARbr9MCpF55-

https://audioveda.ru/audios/3167

Появление Картикеи
00:43:39 И сейчас я вам расскажу историю, как появился сын Шивы или Картикея. И как всегда в прошлые времена полубоги и демоны сражались друг с другом, и как всегда демоны проиграли. И царь демонов пошёл к своей дочери, которую звали Майя. Она занималась колдовством, была такая мистическая женщина. И он сказал ей, что вот мы проиграли, сделай какое-нибудь колдовство, придумай что-нибудь, чтобы мы могли выиграть у полубогов, выиграть у суров.

00:44:17 Майя сказала, что нет проблем, я знаю, что нужно сделать. Надо сделать там, чтобы появились у нас дети от великого мудреца. И когда у нас появятся дети от великого мудреца, они будут очень могущественны. Так как мудрец занимается аскезами, и у него есть внутренний оджас, внутренняя сила и поэтому дети, которые появятся от мудреца, станут могущественными.

00:44:42 И вот эта женщина Майя приняла форму прекрасной женщины, и она отправилась к великому мудрецу Кашьяпе Муни, и окутала его своей магией, окутала его своим колдовством. Она вышла за него замуж в этом лесу и у них появилось трое сыновей, трое великих мальчиков, которые были наделены великой силой аскез их отца.

00:45:10 И в какой-то момент когда они подросли, то Кашьяпа Муни, этот мудрец сказал, что вы уже подросли , поэтому совершайте аскезы, думайте о Боге и заботьтесь о своей матери. А я пошёл дальше совершать свои аскезы. И Кашьяпа Муни удалился.

00:45:28 И как только Кашьяпа Муни удалился, то эта женщина, Майя, созвала своих сыновей и дала уже другие наставления, свои. Она сказала: «Вы предназначены для того, чтобы править всей Вселенной, это ваша стезя. Поэтому отправляйтесь на гору и совершайте великие аскезы, чтобы удовлетворить Шиву».

00:45:53 Они отправились на эту гору и Шива не появлялся долгое время. И когда главный сын, которого звали Шурападман, бросился в огонь, то Шива спас его прежде, чем то упал в костёр. Вот такие аскезы тоже совершал демон. И Шурападман попросил Шиву, чтобы он сделал его бессмертным. Такие дал ему благословение.

00:46:17 И Шива сказал, что на самом деле я не могу дать тебе такое благословение, так как я не в силах это сделать. Поэтому Шурападман попросил такие благословения, чтобы его никто не мог победить в этом мире. И Шива дал ему такие благословения и дал такие благословения его братьям. Вот этим трем сыновьям Кашьяпа Муни. Он дал благословения, что они станут самые сильные во Вселенной, что их никто не сможет победить.

00:46:43 Он сказал: «Вас никто не может победить, кроме меня самого». Вот так он сказал. И эти трое братьев отправились и завоевали всю Вселенную. Никто не мог им противостоять, по благословению Шивы. Они завоевали Вселенную, пленили полубогов, но некоторые полубоги остались, они сбежали.

00:47:05 И те, кто остались, пошли к Шиве на Кайлаш и сказали: «Вот ты дал благословение этим демонам, поэтому ты сейчас должен сделать так, чтобы, в конце концов, всё восстановилось, как прежде». И Шива сказал: «Нет проблем, что через несколько лет они потеряют своё положение, и вы обратно станете властвовать над Вселенной».
...

Правый и левый шиваизм, тантры

00:00:33 На самом деле, существует правый путь Шивы и левый путь Шивы. Правый путь – это когда человек идет путем Шайва-Сиддханты. Это определённые итоговые заключения шиваизма, основанные на божественных откровениях. Правый шиваизм значит, что человек идёт правильным путём. Как говорят Пураны, так человек и идёт. Развивает благочестивые свои качества, думает о Боге и т.д. То есть очень хороший путь.

00:01:07 И существует левый шиваизм, это всё наоборот. Левый шиваизм не является авторитетным, он уже придуман после ведического периода. Его просто намыслили различные тантрики. Это наоборот, если человек хочет отречься от мира, то он должен погрузиться в наркотики, в испражнения, убивать, пить кровь, всё наоборот делать, спиваться, чтоб чертей уже видеть до конца. Это называется левый шиваизм. Левый шиваизм нигде не подтверждён, ни в каких писаниях. Вы нигде не найдете подтверждения тому. В Ведах нигде такого не существует.

00:01:51 Но из-за того, что потом, в конце люди додумались и до этого, или хотели просто наслаждать свои грубые чувства, то они, в конце концов, придумал левый шиваизм. И большинство людей его исповедуют, так как это просто для них. Мы и так уже пьем, осталось просто побольше пить, до потери пульса.

00:02:11 И так постепенно мы от этого мира откажемся с вами, отвяжемся от него. То есть выйдем за грани своего понимания мира. Если вы видели наркоманов, то у них похожее состояние - они не чувствуют, что они здесь живут. Они как будто в иллюзии находятся, как бы отошли от этого мира совсем. Но это неправильный путь, который вы нигде не найдёте, кроме, как в тантрах различных. И то, тантры нужно понимать тоже по-разному.

00:02:36 Допустим, в Йони тантре говорится, что человек может заниматься тантрой только тогда, когда он выпивает много вина и при этом не пьянеет. Выпиваете целую бутылку вина, если вы не опьянели, значит, вам можно заниматься тантрой.

00:02:54 То есть, для занятий тантрой нужно достичь определённого уровня осознания. Но это не рекомендованный путь. Тантра, это значит невежество. Любые тантрические писания находятся в невежестве по сути своей, об этом говорят очень многие авторитеты духовные. Ну, если вы сами почитаете тантры всякие, то вы поймете, что там просто кошмар какой-то: нужно издеваться над своим телом, кушать испражнения, вырывать у себя волосы на голове, выкалывать глаза себе. Таким образом человек достигает отречения от мира. Это не наш путь. И мало кто им вообще может следовать.

Философия «половины курицы».
00:03:34 Даже если человек говорит: «Я тантрой занимаюсь!», это означает, что он ей не занимается. Потому, что там слишком много правил, которые наш обычный человек, обыватель просто не сможет вытерпеть. Таких как: истязание своего тела, кушанье испражнений.

00:03:51 Конечно, мы берём какую-то тантру, и берём для себя то, что мы можем совершать. Ну, это же не правильно. Это всё равно, что философия «половины курицы». Философия половины курицы, это когда человек думает: «Курица у меня есть, она несёт яйца, это хорошо. Но кормить её, это не очень хорошо. Поэтому один раз он решил разрезать курицу пополам, чтобы задняя часть осталась, которая яйца несёт, а передней, чтоб не было, чтоб не кормить. В итоге что получается? Ничего. Он не получает яйца, и вообще ничего не остается.

00:04:24 Также и здесь, если человек принимает даже ведические писания, какую-то часть их и отвергает ту, которая ему не нравится, то это философия половины курицы. Он ничего не получит. Ничего.

00:04:35 Допустим, существуют различные религиозные системы, где говорится, что нужно соблюдать то-то, то-то и то-то. А человек говорит: «Я буду вот только это соблюдать, а это мне сложно соблюдать». Он говорит такое и при этом утверждает, что он последователь такой-то и такой-то школы религиозной. Но это философия половины курицы и она ни к чему хорошему обычно не приводит. Человек начинает размышлять.

00:04:58 Например, есть такая история. Однажды человек подошёл к Иисусу Христу и сказал: «Пожалуйста, скажи мне, как мне прогрессировать в моей жизни. Как я могу достичь прогресса и счастья». Иисус подумал и сказал: «Ты просто слушай отца своего, мать свою, выполняй все их указания. И так постепенно ты будешь прогрессировать и достигнешь счастья».

00:05:25 Видите, какое хорошее положение. Так что это главная наша цель. Слушаться мать и отца, и всё, тогда достигнем счастья. Вот так некоторые могут использовать писания, для того, чтобы сказать вам какую-то свою мысль. «Счастье вот в чём. Просто живите в семье, слушайтесь мать и отца, сестру слушайтесь, служите им. И в этом цель жизни».

00:05:50 Но на самом-то деле история дальше продолжается. Дальше, этот человек говорит Иисусу. На самом деле, я уже всё это делаю, но я до конца несчастлив. Я уже всё это выполняю, я слушаюсь отца, мать. Тогда Иисус посмотрел на него и сказал: «Тогда оставь всё, и пойдём со мной».

00:06:06 Можно одну часть оставить, а другую выбросить. Получается, что можно писаниями можно дёргать за ниточки – и так, и так, как хотите. Также и Веды, так как они многослойные, то их можно использовать по-разному для наших амбиций. И также существует левый шиваизм и правый шиваизм.

00:06:26 Безусловно, что левый шиваизм ведёт к деградации, а правый шиваизм делится на шесть авторитетных, крупных направлений. Это Пашупата-шиваизм, кашмирский шиваизм, вира-шиваизм, сиддха-сиданта, шива-адвайта.
...
Бесформенное проявление Шивы - Шивалингам

00:31:01 И Господь Шива приходит в этот мир в различных формах или в различных божествах. В данном случае он приходит в этот мир, как Шивалингам или изваяние Бога. И Шива является единственным, которого почитают, как нишкала или бесформенный. Это Шивалингам, он является бесформенным. Шивалингам он похож на гладкий камень, которому в Индии поклоняются. Поэтому многие учёные говорят, что в Индии поклоняются всем и всяк. Они поклоняются камням, поклоняются деревьям.

00:31:37 Но, в данном случае, здесь в писаниях, в Шива Махапуране говорится, что Шивалингам является самим Шивой и он является нишкала, то есть бесформенный, просто такой круглый. И поэтому его Шива Махапурана говорит, что он является Брахманом, то есть как бы несуществующим, безличным Брахманом или высшим Брахманом. И Господь Шива также принимает форму сакала, то есть имеющий форму. Это различные его формы.

00:32:07 То есть, как мы с вами проходили эту форму Шивы, то что он имеет белый цвет кожи, у него прекрасная шея синеватая такая. Помните мы все эти атрибуты Шивы проходили?

00:32:20 Итак, он приходит как сакала. Сакала является мурти Шивы, то есть различная его форма. Её также ещё называют сагуна, обладающая качествами или обладающая атрибутами. Вот эти атрибуты – месяц, полумесяц, трезубец – это всё атрибуты. И нашкала, то есть безформенный, это Шивалингам. Это определённый камень, у которго нет атрибутов или ниргуна, нет никаких гун, нет атрибутов никаких. И в Индии существует поклонение и той и той форме Шивы.

00:32:58 В основном, в Индии поклоняются Шивалингаму, бесформенной форме Шивы. Они поклоняются 24 часа. 24 часа на Шивалингам капает по капельке молоко сверху, каждый раз в этот кувшин поливают ещё молоко, чтобы ещё капало. Поклоняются также водой Ганги. И Шивалингам изначально появился тоже в древние времена, когда Брахма появился. Помните, мы с вами рассказывали на первой лекции: появление Брахмы, сотворение Вселенной.

00:33:30 И, на самом деле Шива Махапурана рассказывает о том, что однажды, когда Брахма появился, он стал медитировать и перед ним появился Вишну. Когда Вишну появился, то Брахма сначала не поверил, что это сам Бог к нему пришёл. И поэтому стал говорить: «Кто ты такой, зачем пришёл?» И Вишну сказал: «Я тебя сотворит, я пришел, для того, чтобы дать тебе наставления».

00:33:53 Брахма сначала не понял, он начал говорить: «На самом деле я самопроявленный, ты меня не породил, я сам появился». И у них на этой почве родилась такая ссора. И чтобы примерить их, между Брамой и Вишну появился огонь, который был снизу и вверх. Они были удивлены, и чтобы понять, что это такое, Брахма принял форму лебедя и полетел наверх, чтобы посмотреть, где конец. А Вишну принял форму варахи или вепря, который погрузился в воды, чтобы посмотреть, откуда бьёт этот столб огня.

00:34:30 И так, через какое-то время они вернулись, и так и не поняли, откуда всё это произошло. Когда они были в растерянности, появился Шива и сказал, что не надо вам ссорится, Брахма, ты будешь заниматься сотворением этой Вселенной, а ты, Вишну, будешь поддерживать эту Вселенную. И этот огненный лингам, этот столб огня, вот оттуда появился Шивалингам.

00:34:54 И в Индии существует очень много различных Шивалингам. И три Шивалингам являются самопроявленными. Сейчас не помню где, по-моему в Кашмире, существует самопроявленный Шивалингам, его ещё называют Джйоти-лингам или сияющий лингам.

00:35:11 И также ещё существует в самой южной точке Индии, который называется Рамешварам, там, где Рама строил мост на Ланку. Это описано в эпосе «Рамаяна». И в этом месте в Рамешварам находится Джйоти-лингам, самопроявленный лингам, которому поклонялся Рамачандра для того, чтобы победить демона, Равану. И это удивительное место. Чтобы войти в этот храм прекрасный, нужно очиститься полностью, а для этого нужно пройти через 50 святых рек в этом храме. Вы туда приходите, в одежде прямо идёте и вас омывают в 50 различных водоёмах.

00:35:52 Туда, правда, не всех пускают. Если у вам слишком белое лицо, то вас туда не пустят. Но если вы больше похожи на них, в их одежде, то вас могут легко пустить и там вы проходите 50 омовений. Это занимает около двух часов. Но там жарко, слава Богу, не как у вас здесь холодно. Потом вы переодеваетесь, там есть специальная переодевалка. И потом входите в самый центральный храмовый комплекс, где находится алтарь с Шивалингамом. И говорится, что этот Шивалингам исполняет все духовные и даже материальные желания. Вот такое интересное место. Какие у вас вопросы есть по этим историям?

Вопрос о Саи Бабе.

00:36:33 У Саи Бабы я не был. Саи Баба конечно знаменит очень сильно на западе, но и в Индии тоже знаменит. В основном благодаря своим западным последователям, чудесам которые он делает. Но Саи Баба не знаменит так уж сильно в Индии. Потому что в Индии люди особо то не смотрят на то что человек совершает своими руками: там пепел создает или конфетку создает или алмаз. В Индии существую личности, которые общепризнанны в Индии, их тоже очень много. Но известный, в основном, у нас здесь на западе это Саи Баба. Из-за своих последователей, из-за своих книг, он очень сильно известен.

00:37:14 И мне не приходилось к нему ездить, а просто и незачем. А для чего? Чтоб увидеть конфетку на его руке? Мне это не интересно. Даже если я увижу миллиарды – мне это тоже будет не интересно. Потому что мы с вами уже выяснили, что эти миллиарды приносят только страдания.

00:37:31 В основном это всё рассчитано на простых людей, которых легко удивить фокусами всякими. Они приезжают туда, обожествляют его и говорят: «Ты Бог! Ты такой могущественный». И он сам себя тоже считает Богом. О котором нигде в писаниях не говориться, как ни странно. Вот что хорошо в ведической культуре, то, что обо всех воплощениях Бога уже предсказано в пуранах. И там ничего не говориться про Саи Бабу. который придёт на благо всего мира. И из-за того что он утверждает, что он сам Бог, он является оскорбителем Бога. И лучше к нему не ездить и не общаться с ним.

00:38:13 Потому что у нас в России уже достаточно Богов, Иисусов Христов, Аллахов, которые тоже утверждают, что пришли в этот мир, чтоб нас всех спасти. И при этом несут всякую околесицу. Поэтому, прежде чем понять Бог это к вам пришел или нет, нужно изучить хорошо ведические писания. И уже с помощью этого разума, который дают Веды, понять является ли он Богом или нет.

Чего хотят миллионеры?

00:38:35 Конечно же, вот эти миллиарды можно использовать для духовного прогресса, но очень сложно. Практически единицы могут это сделать. Потому, что как только появляются у вас миллиарды, и если вы ещё не достигли совершенства в контроле чувств, даже если у вас малейшее желание есть наслаждаться для себя, то вы не сможете выдержать, вы сразу начнете путаться наслаждаться в этом мире.

00:38:58 И в конце концов, такие люди, которые получают огромнейшие богатства, они уже не ощущают наслаждения в жизни, и в чём они начинают ощущать наслаждение? В смерти. Им нравится видеть, как кто-то умирает.

00:39:12 Как только вы исполнили все свои материальные желания, как только вы разочаровались во всем, во всех наслаждениях, которые только здесь существуют, такой человек начинает искать ещё большие наслаждения. И он уже, из-за того что чувства его деградируют полностью, из-за того, что он и там и сям понаслаждался, и там и сям поездил, он разочаровывается в этом.

00:39:34 И тогда он начинает искать себе новые наслаждения, и он их находит. Это в основном находит в смерти. Ему нравится видеть, как страдают животные, в конце концов, как страдают люди. Он начинает их убивать, и в этом он ощущает наслаждение.

00:39:49 На примере царей, возьмите царей - у них богатство, женщины. Любимое их занятие – это охота. Они выезжают на охоту и начинают убивать животных. В какой-то момент они понимают, что животных уже неинтересно убивать, сидеть в засаде постоянно. И они начинают охотиться уже на людей. Они кого-то выбирают, выпускают его в лес. И за ним начинается охота.

00:40:16 Вот так человек деградирует, получая богатство. Что касается славы – то же самое, что касается женщин – то же самое. Человек полностью разочаровывается, тем более, может получить ещё всякие болезни. В наше время их очень много, от которых очень сильно люди страдают. В Америке это просто повально.

00:40:36 Интересный момент тот, что когда человек очень богат, то следующий этап – он хочет быть самым прославленным. Поэтому, естественно, богатые люди совершают различные акции милосердия. Допусти, купил миллион шприцев для наркоманов, одноразовых. Вот такие есть акции различные. Его прославляют по всем газетам, какой хороший человек, теперь не будет распространяться ВИЧ инфекция через шприц.

00:41:03 В основном, богатство их пресыщает, и они начинают уже желать славы. Но если такой человек немножко разумен, то он может использовать деньги на благо всем людям. Самое лучшее – дать людям духовные знания. Не просто дать им хлеба, это хорошо. Но если человек даст много хлеба, то от этого сознание людей не поменяется. И они будут продолжать делать глупости ещё больше благодаря его хлебу. Они поедят и начнут устраивать войны. Как только достаток появляется, сразу жадность проявляется. Больше, больше, хочу больше! Больше, больше, больше.

https://www.youtube.com/ Алексей+Мередов

Цитата:
http://atma.guru/

Президент Центра "АТМА"
 Алексей Мередов

Цитата:
https://www.facebook.com/a.meredov

Родился в Москве. С 12 лет занимался самбо, дзюдо и каратэ Кекусинкай. Изучение принципов восточных единоборств привело Алексея Мередова к знакомству с восточной философией. С 16 лет принял обет монаха в индуистском Храме (ашраме), где более 14 лет углубленно изучал древние ведические писания и духовные практики. Получил брахманическое посвящение в одной из древних ведических традиций. Сдал экзамен по основным ведическим писаниям и получил диплом от Маяпурского института Бхактиведанты (Бенгалия).

С 1994 года изучает систему исцеления энергией «Рэйки». В 1998 году стал Мастером преподавателем традиционной системы Рэйки (Шики-риохо). В 2001 году стал Мастеров в японской традиции Рэйки (Гендай).

В 1995 году (в течении 8 месяцев) принимает добровольное участие в Миссии мира благотворительной организации «Food for life» в горячих точках: Чечня г. Грозный, Ингушетия г. Назрань и Грузия г. Тбилиси, где готовит пищу для пострадавшего от конфликтов населения.

В 2003 году сдал экзамены по базовому курсу аюрведы госпиталя Бхактиведанты (Бомбей). Более 3 лет путешествовал и изучал уникальные оздоровительные методики доктора О.Г. Торсунова.

С 2004 года в Индии серьезно занимается изучением Аштанга-йоги в йогических ашрамах: Йогешварананды, Шивананды, Карар ашрам. Серьезно изучает древние йогические писания, успешно сдает экзамены на преподавательский уровень Аштанга йоги в городе Ришикеш и традиции крийи-йоги в г. Пури.

С 2005 года разрабатывает оздоровительную методику лечения позвоночника и профилактики проблем опорно-двигательной системы. Открывает Днепропетровскую школу йоги и медитации, и филиалы в городах Украины, Прибалтики и России.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Февраля 2019, 07:37:53 »

Как ещё эти боги и богини иногда проявляются в нашей вселенной

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nIOiF4depCU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=nIOiF4depCU</a>

Цитата:
https://habr.com/ru/company/wolfram/blog/259381/

Сто лет назад Сриниваса Рамануджан и Г. Х. Харди начали знаменитую переписку о настолько поразительных вещах в математике, что Харди описал это как нечто едва возможное, чтобы в это поверить. Первого мая 1913-го года Рамануджан получил постоянную должность в Университете Кембриджа. Через пять лет и один день он стал научным сотрудником королевского общества, а его группа стала самой престижной на тот момент научной группой в мире. В 1919-ом году Рамануджан смертельно заболел во время длительного путешествия на пароходе Нагоя в Индию, которое проходило с 27-го февраля по 13-ое марта. Всё, что у него было — блокнот и ручка (да, никакой Mathematica в то время), и перед смертью он хотел оставить на бумаге свои уравнения. Он утверждал, что у него есть решения для целого ряда функций, однако ему хватало времени записать лишь несколько, прежде чем перейти к другим областям математики. Он записал следующее неполное уравнение и 14 других (см. ниже), из которых только три на данный момент решены.



Он умирал несколько месяцев, вероятно, от печёночного амёбиаза. Его последний блокнот был отправлен Университетом Мадраса к Г. Х. Харди, который затем передал его математику Г. Н. Уотсону. В 1965-ом году, когда Уотсон умер, директор колледжа нашёл блокнот в его офисе, отбирая документы на уничтожение. Джордж Эндрюс заново открыл этот блокнот в 1976 году и, наконец, в 1987 году он был опубликован. Брюс Берндт и Эндрюс писали об утерянном Блокноте Рамануджана в серии книг (Часть 1, Часть 2, и Часть 3). Как сказал Берндт: «Открытие этого „утерянного блокнота“ вызвало бум в математическом мире такой же, какой могло бы вызвать открытие десятой симфонии Бетховена в мире музыкальном».

Цитата:
http://www.decoder.ru/list/all/topic_119/

То, что было не под силу ученым, легко осилила богиня Намаккаль (согласно легенде, из ее уст во сне Рамануджан узнавал новые формулы). Мать увидела во сне сына, сидящего в большом зале в окружении европейцев, и богиня повелела не противиться отъезду. 17 марта 1914 г. Рамануджан отбыл в Англию. Он будет два года получать стипендию по 250 фунтов стерлингов в год. Из них 50 фунтов будет получать мать. По приезде вскоре стипендия была еще увеличена на 60 фунтов.

В Кембридже.

Рамануджану 27 лет. Лучшие годы для становления математика прожиты в Индии без контакта с серьезными учеными, без доступа к математической литературе. В разных странах, в разные времена человек ощущает себя сложившимся в разном возрасте. Для Индии начала века, с очень низкой продолжительностью жизни, 27 лет − возраст зрелого человека. Вдова Рамануджана вспоминала, что он любил составлять гороскопы, и его собственный гороскоп предсказывал ему смерть до достижения 35-летнего возраста. Харди предстояло принять очень ответственное решение: надо ли прервать занятия Рамануджана с тем, чтобы он смог освоить современную математику? Выбор Харди был, по-видимому, единственно возможным: не менять стиля и направлений исследования Рамануджана, лишь по возможности корректируя их с учетом современной математики и стараясь объяснять новые вещи, обращая внимание на подходящую литературу. Харди писал: «Его ум уже сложился, и он так и не стал "ортодоксальным” математиком. Однако он еще был способен учить новые вещи и делал это весьма хорошо. Было невозможно обучать его систематически, но мало-помалу он воспринимал новые точки зрения. В частности, он усвоил, что такое доказательство, и его поздние статьи, притом, что в некоторых отношениях они оставались необычными и индивидуальными, воспринимались как работы хорошо информированного математика. Однако его методы оставались по существу прежними». Работает Рамануджан очень интенсивно и плодотворно. У него много общих интересов с Харди. Фантастическая интуиция Рамануджана, объединившись с рафинированной техникой Харди, дает замечательные плоды. К Рамануджану приходит признание: в 1918 г. он становится профессором университета в Кембридже; его выбирают в Королевское общество (английскую академию наук).

Никогда прежде индус не удостаивался таких почестей. Жилось Рамануджану непросто. Он строго следовал всем религиозным ограничениям, как и обещал родителям. В частности, он был вегетарианцем и был вынужден готовить себе сам. Он отказывался нарушать правила, даже когда тяжело заболел в 1917 г. Вероятно, нерегулярность в питании ускорила болезнь (так считал и сам Рамануджан, как вспоминала его вдова). Оставшиеся два года в Англии Рамануджан провел в больницах и санаториях, вынужденный ослабить интенсивность занятий математикой. Непросто было вписаться Рамануджану в кембриджскую жизнь, полную чуждых условностей и традиций. Природная вежливость, стремление не быть источником для дискомфорта окружающим, так присущие индийской культуре, помогали Рамануджану по крайней мере внешне приспособиться к университетской жизни. Харди очень много делал для Рамануджана: следил за его занятиями, стремился восполнить пробелы в его образовании, заботился о его положении в обществе и быте. Рамануджан до последней минуты был полон трогательной признательности и любви к нему. . .

Возвращение и смерть.

Заболев, Рамануджан начинает думать о возвращении на родину. Лишь к началу 1919 г. его здоровье улучшилось настолько, чтобы совершить далекую поездку по морю. Ему было готово место в Мадрасском университете: слава его достигла Индии. Рамануджан пишет ректору благодарственное письмо, извиняется за то, что последнее время болезнь не давала возможности работать достаточно интенсивно. Но он так и не смог приступить к работе в университете. Жить на родине (и вообще жить) ему оставалось менее года. После трех месяцев в Мадрасе Рамануджан перебрался в Кумбаконам. В январе 1920 г. он посылает последнее письмо Харди, где сообщает о работе над новым классом тэта-функций. Ни врачи, ни родные не могут уговорить смертельно больного ученого прервать работу. 26 апреля 1920 г. Рамануджан умер. Ему еще не исполнилось 33 года.

Память.

Весть о смерти Рамануджана потрясла его друзей и в Индии, и в Англии. Они чувствовали свой долг разобраться в том удивительном явлении, каким был Рамануджан. Харди пишет: «Возможно, что великие дни формул окончились и Рамануджану следовало бы родиться на 100 лет раньше; но он был величайшим создателем формул своего времени». Друзья и коллеги старались оценить место Рамануджана в современной математике. Они не сомневались в его удивительных способностях, фантастической красоте формул, но все сходились на том, что сам выбор сюжетов, которых настойчиво держался Рамануджан, не позволяет ему занять достойное место в истории математики. Прошло более полувека, и сегодня мы отчетливо видим то, что не могли предвидеть Харди и его современники. Гений Рамануджана оказался созвучен не только прошлому, но и будущему математики. Арифметические формулы Рамануджана нередко оказывались ключевыми на новых этапах алгебраической теории чисел, и можно было только удивляться, как он смог увидеть их, не зная того, без чего их увидеть нельзя.

фильма
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=lJl_epvi9kE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lJl_epvi9kE</a>
Цитата:
Опубликовано: 31 авг. 2018 г.
Человек, который познал бесконечность фильм мелодрама HD
Герой мелодрамы, молодой человек пор имени Шринаваса, живет в Индии и работает бухгалтером, а стихией его является математика. Он чрезвычайно талантлив, но учиться у него нет возможности, вот и занимается любимой наукой самостоятельно. Несмотря на то, что он – самоучка, наука дается ему намного легче и успешнее, чем многим студентам технических университетов. Да что там сравнивать со студентами, ведь его вычисления и рассуждения в сфере математики сразили даже преподавателей известного всем Кэмбриджа. Один из них, профессор Харди, настолько поверил молодому талантливому человеку, что пригласил его в университет, обещая ему покровительство и помощь. В результате юноша его не подвел, он сделал много открытий и даже стал одним из членов королевского общества.

Цитата:
Древняя богиня приблизила ученых к разгадке тайны черных дыр

Ученые из американского университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) решили загадочную головоломку, решение которой почти 100 лет назад описал гениальный индийский математик-самоучка Шриниваса Рамануджан (1887-1920), пишет британская газета Daily Mail. Лежа на смертном одре, Рамануджан в письме к другу и коллеге - английскому математику Годфри Харди - изложил несколько невиданных в его эпоху арифметических формул и догадку о том, каким образом они работали. "Спустя много лет удалось доказать правоту индийского математика", - заявил сотрудник университета Кен Оно во время пресс-конференции, посвященной 125-летию ученого.

Причем современные исследователи пришли к выводу, что таинственные формулы Рамануджана могут, кроме всего прочего, объяснить поведение черных дыр, о существовании которых в начале 20-го века еще не было ничего известно. Шриниваса Рамануджан Айенгор родился в глубоко религиозной, небогатой семье в селении на юге Индии. Еще в детстве он проявлял незаурядные способности к математике. По одной из легенд, в 16 лет "маленькому брамину" удалось самостоятельно вывести "формулу Эйлера о синусе и косинусе". За свою короткую жизнь Рамануджан, не имевший специального образования, открыл множество собственных уникальных уравнений, о значении которых в его время никто не догадывался. Однако сейчас они периодически всплывают в современнейших разделах науки. Набожный индус любил повторять, что формулы внушала ему во сне богиня Намагири, также известная под именем Намаккаль.

Цитата:
http://othereal.ru/teorema-kotoruyu-indijskij-genij-pridumal-pri-smerti-byla-dokazana-cherez-100-let/
Теорема, которую индийский гений придумал при смерти, была доказана через 100 лет



Головоломка, которая пришла к блестящему индийскому математику Шринивасу Рамануджану во сне на его смертном одре, была решена почти спустя 100 лет после его смерти.

Полученные таким образом данные теперь могут быть использованы для того чтобы объяснить некоторые из свойств черных дыр.

Находясь при смерти в 1920 году, Рамануджана написал письмо своему наставнику, английскому математику Харди, с изложением ряда новых математических функций, о которых никто никогда прежде не слышал, и написал свои догадки о том, как они работали. И только многие десятилетия спустя исследователи могут заявить, что они доказали, что Рамануджана был прав, и именно эта формула может объяснить поведение черных дыр.

Рамануджан был математиком-самоучкой, родившимся в сельской местности в Южной Индии. «Он так много думал о математике, что дважды завалил вступительные экзамены в индийский колледж»

В индусском колледже на аглицком народ учится даже йоге

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=RTTSVP4XcEo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=RTTSVP4XcEo</a>
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 08:55:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Февраля 2019, 10:43:45 »

чем буддизм на западе отличается от него же на востоке

на западе - теоретик-агностик Бертран Рассел нашел в нем общее с христианством :

диспут между Буддой и Ницше

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/488937/read
- История западной философии. Том 2 (пер. Виталий Валентинович Целищев) 1796K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Бертран Рассел

Победитель в борьбе всех против всех, вероятно, обладает определенными качествами, которыми восхищается Ницше, например, мужеством, находчивостью, силой воли. Но если люди, не обладающие этими аристократическими качествами (составляющие огромное большинство), объединяются, они могут победить, несмотря на то, что индивидуально они стоят ниже. В этой борьбе объединенной черни против аристократов христианство является идеологическим фронтом, как Французская революция была фронтом битвы. Нам следует поэтому противодействовать всякого рода союзу индивидуально слабых из боязни, как бы их объединенная мощь не превысила мощь сильных индивидуальностей. С другой стороны, нам следует способствовать объединению стойких и мужественных элементов населения. Первый шаг к созданию такого союза – это проповедь философии Ницше. Мы видим, что не так-то легко сохранить различие между этикой и политикой.

Предположим, мы хотим – и я на самом деле хочу – найти аргументы против этики и политики Ницше, какие доводы сможем мы найти?
Имеются веские практические аргументы, показывающие, что попытка достичь цели, которую ставил Ницше, на самом деле приведет к чему-то совсем другому. Потомственные аристократы в наши дни дискредитированы. Единственной практически возможной формой аристократии является организация типа фашистской или нацистской партии. Подобная организация вызывает оппозицию и, вероятно, будет побеждена в войне; но если она и не будет побеждена, то она должна вскоре стать не чем иным, как полицейским государством, где правители живут в постоянном страхе быть убитыми, а герои заключены в концентрационные лагери. В таком обществе доверие и честность подорваны доносами, и предполагаемая аристократия сверхчеловеков вырождается в клику дрожащих трусов.

Это, однако, доводы нашего времени, они не были бы верны в прошлые времена, когда аристократия не вызывала сомнений. Правительство Египта управляло по принципам Ницше несколько тысячелетий. Правительства почти всех больших государств были аристократическими до американской и французской революций. Мы должны поэтому спросить себя: имеются ли достаточные причины предпочитать демократию форме правления, имеющей столь долгую и преуспевающую историю, или вернее, так как мы занимаемся философией, а не политикой, имеются ли объективные основания отвергнуть этику, с помощью которой Ницше поддерживает аристократию?

Этическим вопросом, в противоположность политическому, является вопрос о сочувствии. Сочувствие выражается в том, что становишься несчастным из-за страданий других, и это до некоторой степени естественно для человеческого существа. Маленькие дети огорчаются, когда слышат, как плачут другие дети. Но развитие этого чувства у разных людей идет по-разному.

Некоторые находят удовольствие в том, что причиняют страдание, другие, например, Будда, чувствуют, что они не могут быть полностью счастливы до тех пор, пока какое-нибудь живое существо страдает. Большинство людей эмоционально делит человечество на друзей и врагов, сочувствуя первым, но не вторым. Такие этики, как христианская и буддистская, содержат в своей эмоциональной основе универсальное сочувствие, а этика Ницше – полное отсутствие сочувствия. (Проповеди Ницше часто направлены против сострадания, и чувствуется, что в этом отношении ему было нетрудно следовать своим заповедям.)

Вопрос таков: если устроить диспут между Буддой и Ницше, смог бы кто-нибудь из них привести такой довод, который пришелся бы по вкусу беспристрастному слушателю? Я не имею в виду политических аргументов. Мы можем вообразить, что они оба предстали перед Всемогущим, подобно сатане в первой главе книги Иова, и дают ему советы, какого рода мир должен он создать. Что мог бы сказать каждый из них?

Будда начал бы спор, говоря о прокаженных, отверженных, бездомных и несчастных; о бедняках, у которых болят натруженные руки и которые едва поддерживают жизнь скудным пропитанием; о раненных в битвах, умирающих в медленной агонии; о сиротах, с которыми плохо обращаются жестокие опекуны и даже о наиболее удачливых, но преследуемых мыслями о крахе и смерти. Из всего этого бремени печали, сказал бы он, надо найти путь к спасению, а спасение может прийти только через любовь.

Ницше, которому лишь всемогущество Бога могло бы помешать прервать Будду, разразился бы, когда пришла его очередь: «О, Господи! Человече, ты должен научиться быть более толстокожим. Зачем хныкать из-за того, что простой люд страдает, или даже потому, что великие люди страдают? Простой люд страдает обыденно, страдания великих людей велики, а великие страдания не нуждаются в сожалении, так как они благородны. Твой идеал чисто отрицательный – это отсутствие страданий, которое может быть полностью обеспечено лишь в небытии. А у меня положительные идеалы: я восхищаюсь Алкивиадом, императором Фридрихом II и Наполеоном. Ради таких людей любое страдание оправдано. Я взываю к тебе, Боже, как к величайшему из творцов-художников, не позволяй, чтобы Твои артистические порывы обуздывала дегенеративная обуянная страхом болтовня этого несчастного психопата».

Будда, который на небесах успел изучить историю всего, что произошло после его смерти, и овладел наукой, восхищаясь знанием и печалясь по поводу его применения людьми, отвечает со спокойной вежливостью: «Вы ошибаетесь, профессор Ницше, думая, что мой идеал чисто отрицателен. Действительно, он включает негативный элемент – отсутствие страдания, но вдобавок он имеет столько же позитивного, сколько можно найти в вашем учении. Хотя я и не особенно восхищаюсь Алкивиадом и Наполеоном, у меня тоже есть свои герои: мой последователь Иисус, потому что он учил людей любить своих врагов; люди, открывшие, как управлять силами природы и затрачивать меньше труда на добывание пищи; врачи, нашедшие средства против болезней; поэты, артисты и музыканты, которые несут на себе печать божественного блаженства. Любовь, знание и наслаждение красотой – это не отрицание; этого достаточно, чтобы наполнить жизнь самых великих из когда-либо живших людей».

«Все равно, – ответил бы Ницше, – ваш мир был бы пресным. Вам надо бы изучать Гераклита, чьи труды полностью продолжают существовать в небесной библиотеке. Ваша любовь – это жалость, вызываемая состраданием; Ваша истина, если вы честны, – неприятна, ее можно познать только через страдание; а что касается красоты, то что более прекрасно, чем тигр, великолепие которого – в его свирепости? Нет, я боюсь, что если Господь предпочитает Ваш мир, то мы все умрем со скуки».

«Может быть, вы и умрете, – отвечает Будда, – потому что вы любите страдания, а ваша любовь к жизни – притворство. Но те, кто действительно любит жизнь, были бы счастливы так, как никто не может быть счастлив в теперешнем мире».

Что касается меня, то я согласен с Буддой, с тем Буддой, какого я изобразил. Но я не знаю, как доказать, что он прав, с помощью доводов, подобных доводам в математическом или естественнонаучном споре. Мне неприятен Ницше потому, что ему нравится созерцать страдание, потому, что он возвысил тщеславие в степень долга, потому, что люди, которыми он больше всего восхищался, – завоеватели, прославившиеся умением лишать людей жизни.

Но я думаю, что решающий аргумент против философии Ницше, как и против всякой неприятной, но внутренне непротиворечивой этики, лежит не в области фактов, но в области эмоций.

Ницше презирает всеобщую любовь, а я считаю ее движущей силой всего, чего я желаю для мира. У последователей Ницше были свои удачи, но мы можем надеяться, что им скоро придет конец.


Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/104472/read
- История западной философии (пер. Виталий Валентинович Целищев) 3802K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Бертран Рассел

Ницше возражает против христианства, потому что оно принимает, как он выражается, «рабскую мораль». Интересно проследить резкое различие между его аргументами и аргументами французских философов, предшественников революции. Они считают, что догмы христианства ложны, что христианство учит покорности тому, что представляется волей Бога, тогда как уважающее себя человеческое существо не должно склоняться ни перед какой высшей властью, что христианские церкви стали союзником тиранов и помогают врагам демократии отрицать свободу и продолжать угнетать бедноту. Ницше не заинтересован в метафизической истинности ни христианства, ни любой другой религии; будучи убежден, что никакая религия в действительности не истинна, он судит обо всех религиях только по их социальным следствиям.

Он согласен с французскими философами в их протесте против подчинения предполагаемой божьей воле, но он заменяет ее волей земных «художников-тиранов». Покорность хороша (для всех, кроме этих сверхчеловеков), но не покорность христианскому Богу. А что касается союза христианских церквей с тиранами и врагами демократии, то, говорит он, это прямо противоположно истине. Согласно ему, Французская революция и социализм, в сущности, по духу своему тождественны христианству. Все это он отрицает и все по той же причине: он не желает рассматривать всех людей как равных ни в каком отношении.

Буддизм и христианство, говорит он, одинаково являются «нигилистическими» религиями в том смысле, что они отрицают исходное различие ценности между одним и другим человеком, но буддизм все же вызывает меньше возражений. Христианство – дегенеративно, полно разлагающихся элементов; его движущая сила – это бунт «недоделанных и неполноценных». Этот бунт начали евреи, его занесли в христианство «святые эпилептики», вроде св. Павла, лишенного всякой честности. «Новый завет – это евангелие полностью подлых разновидностей человека».
Христианство – самая фатальная и соблазнительная ложь из всех когда-либо существовавших. Никто из выдающихся людей никогда не был подобен христианскому идеалу, взять хотя бы героев «Жизнеописаний» Плутарха. Христианство должно быть осуждено за отрицание ценности «гордости, пафоса расстояния, великой ответственности, бьющей через край жизнерадостности, прекрасной звероподобности, инстинктов войны и завоевания, обожествления страсти, мести, гнева, чувственности, риска и знания». Все эти вещи хороши, и все их христианство объявляет плохими, – так утверждает Ницше.

Христианство, доказывает он, стремится смирить человеческое сердце, но это ошибка. В диком звере есть нечто великолепное, что он теряет, будучи укрощен. Преступники, с которыми общался Достоевский, были лучше его, так как обладали большим самоуважением. Ницше внушает отвращение, покаяние и искупление, которое он называет «folie circulaire». Нам трудно освободиться от такого способа мышления о поведении человека: «Мы – наследники вивисекции сознания и самораспятия двух тысячелетий».

Приведу весьма красноречивый отрывок о Паскале, заслуживающий, чтобы его процитировали, так как он лучше всего показывает отрицательное отношение Ницше к христианству: «Из-за чего мы боремся с христианством? Из-за того, что оно стремится разрушить сильных, разбить их дух, использовать минуты усталости и слабости, превратить их гордую уверенность в беспокойство и тревогу; из-за того, что оно знает, как отравлять благороднейшие инстинкты и заражать их болезнью, пока их сила, их воля к власти не обернется против них, до тех пор пока сильные не погибнут из-за чрезмерного самопрезрения и принесения себя в жертву, – отвратительный способ гибели, наиболее знаменитым примером которого является Паскаль».

На месте христианского святого Ницше желает видеть того, кого он называет «благородным» человеком, но не в качестве представителя всех, а как правящего аристократа. «Благородный» человек способен на жестокость и при случае на то, что вульгарно рассматривается как преступление. Он обладает чувством долга только по отношению к равным себе. Он покровительствует художникам и поэтам и всем, кто владеет каким-либо мастерством, но делает это как существо более высокого порядка, чем те, которые лишь умеют что-нибудь делать. На примере воинов он научился связывать смерть с интересами, ради которых он борется, жертвовать многим и относиться к делу достаточно серьезно, чтобы не щадить людей, придерживаться неумолимой дисциплины и позволять себе в войне насилие и коварство. Он сознает ту роль, которую жестокость играет в аристократическом превосходстве: «Почти все, что мы называем „высшей культурой”, основано на одухотворении и интенсификации жестокости». «Благородный» человек есть, в сущности, воплощение воли к власти.

Что мы должны думать об учении Ницше? Насколько оно истинно? Является ли оно в какой-то степени полезным? Есть ли в нем что-нибудь объективное или это просто фантазия больного о власти?

Нельзя отрицать, что Ницше оказал огромное влияние, но не на философов-специалистов, а на людей литературы и искусства. Надо также признать, что его пророчества о будущем до сих пор оказываются более правильными, чем предсказания либералов и социалистов. Если Ницше – просто симптом болезни, то, должно быть, эта болезнь очень широко распространена в современном мире. Тем не менее в нем много такого, что надо отвергнуть просто как манию величия. Говоря о Спинозе, он пишет: «Сколько личной робости и уязвимости выдает этот маскарад больного затворника!» То же самое можно сказать и о нем самом, но с меньшим колебанием, ибо он не поколебался сказать так о Спинозе. Ясно, что в своих снах наяву он был воином, а не профессором, все люди, которыми он восхищался, были военными. Его мнение о женщинах, как у каждого мужчины, есть объективизация того чувства, которое он к ним испытывал, а это, очевидно, было чувство страха. «Не забудь плетку!» – но 9 женщин из 10 вырвали бы у него эту плетку, и он это знал, поэтому он держался подальше от женщин и тешил свое раненое тщеславие злыми замечаниями.

Он осуждает христианскую любовь потому, что считает ее результатом страха: я боюсь, что мой сосед обидит меня, поэтому я уверяю его, что люблю его. Если бы я был сильнее и храбрее, я бы открыто показывал свое презрение к нему, которое я, конечно, чувствую. Ясно, что Ницше не мог себе представить, чтобы человек искренне чувствовал любовь ко всему человечеству, потому что он сам испытывал ко всему ненависть и страх, которые был вынужден скрывать под маской надменного безразличия. Его «благородный» человек, которым был он сам в своих мечтах, полностью лишен сострадания, безжалостен, хитер, зол, занят лишь своей собственной властью. Король Лир на пороге безумия говорил:

…еще не знаю сам,
Чем отомщу, но это будет нечто,
Ужаснее всего, что видел свет.

Вот в нескольких словах вся философия Ницше.

Ницше никогда не приходило в голову, что стремление к власти, которым он одаряет своего сверхчеловека, само порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видят необходимости властвовать над ними. Люди, победившие страх, не имеют неистовой способности неронов – «художников-тиранов» Ницше – искать наслаждения в музыке и резне, в то время как их сердца полны страха перед неизбежным дворцовым переворотом. Я не стану отрицать, что частично в результате распространения учения Ницше реальный мир стал очень похож на его кошмар, только кошмар от этого не делается менее отвратительным.

Следует признать, что имеется определенный тип христианской этики, к которому осуждающая критика Ницше может быть применена справедливо. Паскаль и Достоевский, которых он сам приводит в качестве примера, – оба имеют что-то жалкое в своей добродетели. Паскаль принес в жертву своему Богу великолепный математический ум, тем самым приписывая Богу жестокость, которая является космическим расширением болезненных душевных мук самого Паскаля. Достоевский не желал иметь ничего общего с «личной гордостью»; он согрешил бы, чтобы покаяться и испытать наслаждение исповеди. Я не стану обсуждать вопрос, насколько в таких помрачениях ума следует обвинять христианство, но я согласен с Ницше, считая прострацию Достоевского презренной. Я должен согласиться и с тем, что прямота и гордость и даже некоторое самоутверждение являются элементами самого лучшего характера. Нельзя восхищаться добродетелью, в основе которой лежит страх.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Февраля 2019, 11:03:32 »

продолжение борьбы западных булевских логиков

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/273448/read
- Почему я не христианин (сборник) 792K - Бертран Рассел

Интеллектуальная атмосфера 90-х годов очень отличалась от той, которая была в годы молодости моего отца; в некоторых отношениях она была лучше, в некоторых хуже. Способные молодые люди больше не входили в детали христианского вероучения; почти все они были агностиками и не интересовались ни дискуссиями по поводу божественного происхождения Христа, ни подробностями критики Библии. Вспоминаю испытанное мною чувство презрения, когда я узнал, что в молодые годы Генри Сиджвик, желавший установить, существует ли бог, посчитал необходимым в качестве первого шага изучить семитские языки. Это показалось мне свидетельством недостаточно развитого чувства логической сообразности. Но мне хотелось, как и большинству моих друзей, слушать метафизические доказательства «за» или «против» существования бога, бессмертия или свободы воли; и только после того, как я нашел новую логику, такие доказательства перестали казаться достойными внимания.

Существование бога*
Диспут между Бертраном Расселом и отцом-иезуитом Ф. Ч. Коплстоном
Коплстон. Поскольку мы собираемся обсуждать вопрос о существовании бога, можно было бы, видимо, прийти к какому-то предварительному соглашению относительно того, что понимается под термином «бог». Я полагаю, что имеется в виду верховное личное существо — отличное от мира и являющееся его творцом. Согласитесь ли вы — по крайней мере, предварительно — принять это в качестве смысла термина «бог»?
Рассел. Да, я принимаю это определение.
Коплстон. Итак, моя позиция состоит в утверждении, что такое существо актуально существует и что его существование может быть доказано философски. Скажите, ваша позиция — это агностицизм или атеизм? Я имею в виду, будете ли вы утверждать, что не-существование бога может быть доказано?
Рассел. Нет, этого я бы не стал говорить: моя позиция — это позиция агностика.
...
...
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/78320/read
- Я атеист или агностик? 13K - Бертран Рассел

Доказательство бога
Существует один практический вопрос, который часто меня тревожит. Каждый раз, когда я попадаю в другое государство, или в тюрьму, или в другое подобное место, меня всегда спрашивают о моих религиозных убеждениях. Я никогда не знаю, должен ли я сказать, «агностик» или должен ли сказать «атеист». Это очень сложный вопрос, и я полагаю, что с ним сталкивались и некоторые из вас. Как философ, если бы я выступал перед аудиторией, состоящей исключительно из философов, я должен был бы говорить о себе как об агностике, потому что я не думаю, что существуют аргументы, с помощью которых можно доказать, что бога не существует.
С другой стороны, если я должен создать верное впечатление у обычного человека с улицы, я буду вынужден сказать, что я атеист, потому что когда я говорю, что не могу доказать, что не существует бога, я должен добавить, что в равной степени не могу доказать, что не существует и гомеровских богов.
Никто из нас серьезно не рассматривает возможность существования гомеровских богов; но если бы вы взялись дать логическое обоснование того, что Зевса, Геры, Посейдона и остальных богов не существует, вы сочли бы это адским трудом. Вы просто не смогли бы построить подобное доказательство.
Поэтому, говоря об олимпийских богах перед философской аудиторией, я бы сказал, что я агностик. Но, говоря популярно, я думаю, что все из нас, имея в виду этих богов, сказали бы, что они атеисты. Я думаю, что, говоря о христианском боге, мы должны придерживаться той же линии.

ещё один умозрительно-булевский логик во многом несогласен с предыдущим

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/177351/read
- Бог как иллюзия (пер. Наталья Смелкова) 1625K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Клинтон Ричард Докинз

..может быть, вы полагаете, что атеизм не менее догматичен, чем вера, и более разумной позицией является агностицизм? В таком случае надеюсь переубедить вас главой 2, где утверждается, что принятая в качестве научной гипотезы о Вселенной гипотеза бога должна подвергаться такому же беспристрастному анализу, как и любые другие гипотезы. Возможно, вас уверили, что философы и теологи выдвинули достаточно убедительные доводы в защиту религии… В этом случае отсылаю вас к главе 3 — «Доказательства существования бога»; на поверку обнаруживается, что аргументы эти не ахти как сильны. Может, вы верите, что бог есть, потому что иначе откуда бы всё взялось? Откуда появилась жизнь во всём её богатстве и многообразии, где каждый вид выглядит так, словно его специально сотворили по плану? Если вы думаете именно так, надеюсь, вам удастся найти ответы в главе 4 — «Почему бога почти наверняка нет».
...
Согласно американским опросам, количество атеистов и агностиков в стране значительно превышает количество религиозных евреев и даже количество членов большинства других религиозных групп. Однако, в отличие от евреев, которые, как широко известно, являются в США одной из самых эффективно действующих политических кулуарных группировок, и, в отличие от евангельских христиан, обладающих ещё большей политической властью, атеисты и агностики не организованы и поэтому практически не имеют реального голоса. Усилия по организации атеистов сравнивают с попытками согнать в стаю кошек — потому что и те и другие привыкли мыслить самостоятельно и не приспосабливаться к воле вышестоящих. Тем не менее было бы хорошо для начала создать критическую массу явных атеистов, к которой смогут присоединиться остальные. Даже если кошек невозможно согнать в стаю, они, когда их много, способны наделать немало шума, и игнорировать их будет не так-то легко.
...
Буйство джинна религиозного фанатизма в современной Америке ужаснуло бы «отцов-основателей». Верно или нет парадоксальное утверждение, осуждающее светский характер составленной ими конституции, но сами они почти наверняка были антиклерикалами, убеждёнными в необходимости разделения религии и политики, и этого достаточно, чтобы записать их в сторонники, например, тех, кто протестует против вывешивания Десяти заповедей в правительственных общественных зданиях. Но хочется разобраться как следует: не продвинулись ли хотя бы некоторые из «основателей» далее деизма. Может, они были агностиками или даже настоящими атеистами? Нижеследующее утверждение Джефферсона неотличимо от того, что мы нынче называем агностицизмом:
Разговор о нематериальном существовании — это разговор ни о чём. Говорить, что человеческая душа, ангелы, бог — нематериальны, то же самое, что признавать, что они — ничто, что нет ни бога, ни ангелов, ни души. Я не могу мыслить по-другому… не погрязая в бездне беспочвенных мечтаний и фантазий. Меня достаточно устраивает и занимает реальность, чтобы мучиться и беспокоиться по поводу вещей, которые, может, и существуют, но о существовании которых у меня нет сведений.

Кристофер Хитченс в биографической книге «Томас Джефферсон — творец Америки» высказывает предположение, что Джефферсон, вероятно, был атеистом даже в то время, когда быть атеистом было гораздо труднее:

Что касается того, был ли он атеистом, думаю, лучше не торопиться с выводами хотя бы потому, что в силу своего общественного положения ему приходилось проявлять осмотрительность. Но ещё в 1787 году в письме к племяннику Питеру Карру он утверждал, что в поисках истины человеку не должно бояться последствий. «Если Вы придёте к выводу, что Бога нет, то побуждением к добродетели будут для Вас сопряжённые с добродетельными поступками радость и удовольствие, а также любовь людей, которой они Вам ответят».
И очень трогательно звучит следующий совет Джефферсона из другого письма Питеру Карру:
Стряхните с себя все страхи и угодливые предрассудки, перед которыми по-рабски пресмыкаются слабые умы. Пусть руководит Вами разум, поверяйте ему каждый факт, каждую мысль. Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придётся по душе свет разума, нежели слепой страх.
...
Кем бы ни были Джефферсон и его коллеги — теистами, деистами, агностиками или атеистами, — они оставались убеждёнными антиклерикалами, твёрдо верящими, что религиозные убеждения президента или отсутствие таковых — это личное дело президента. Вне зависимости от собственных верований все «отцы-основатели» пришли бы в ужас, прочитав ответ Джорджа Буша-старшего, данный в интервью журналисту Роберту Шерману, когда тот спросил, признаёт ли он равные гражданские права и патриотизм тех из американцев, кто является атеистом: «Нет, я не считаю, что атеистов нужно считать гражданами, также их нельзя считать и патриотами. Наша нация объединена Богом»
...
Эти реалии современной американской политической ситуации и их последствия потрясли бы Джефферсона, Вашингтона, Мэдисона, Адамса и их соратников. Кем бы они ни были — атеистами, агностиками, деистами или христианами, они бы в ужасе отшатнулись от вашингтонских теократов XXI века. Их бы скорее привлекла светская позиция «отцов-основателей» постколониальной Индии, особенно верующего Ганди («Я — индуист, я — мусульманин, я — иудей, я — христианин, я — буддист!») и атеиста Неру:

    То, что зовётся религией, или по крайней мере организованной религией в Индии и повсеместно, приводит меня в негодование, я осуждаю это явление и желал бы, чтобы от него не осталось и следа. Почти всегда ему сопутствуют слепая вера и реакционизм, догматизм и ханжество, предрассудки, эксплуатация и защита личных выгод.

Данное Неру определение светской Индии, о которой мечтал Ганди (если бы только этому определению довелось стать реальностью, в то время как реальностью стал раздел охваченной кровавыми религиозными схватками страны), вполне мог бы начертать дух самого Джефферсона:

    Мы говорим о светском устройстве Индии… Некоторые думают, что под этим подразумевается оппозиция религии. Это, конечно, не так. Мы имеем в виду государство, одинаково почитающее и одинаково признающее все религии; в Индии издавна терпимо относятся к разным вероисповеданиям… В такой стране, как Индия, где уживаются разные религии и верования, кроме как на светской основе создать настоящий национализм нельзя.33

Деистский бог, безусловно, гораздо предпочтительней библейского чудовища. К сожалению, вероятность того, что он существует или существовал в прошлом, не намного больше. В любом её виде гипотеза бога не является непременным условием мироздания.34 Гипотеза бога также почти стопроцентно отрицается на основании положений теории вероятности. Я вернусь к этому в главе 4, после того как мы рассмотрим в главе 3 так называемые доказательства существования бога. А сейчас поговорим об агностицизме и ошибочном мнении, что существование или несуществование бога является неприкосновенной темой, навсегда исключённой из ведения науки.

Нищета агностицизма

Крепкого сложения христианин, проповедовавший с кафедры в моей старой воскресной школе, признавался, что испытывает безотчётное уважение к атеистам. По крайней мере, у них достаёт мужества, чтобы упорствовать в своём заблуждении. Кого он не терпел, так это малодушных и нерешительных агностиков: ни то — ни сё, ни нашим — ни вашим, предпочитающие слабый чаёк хилые бесцветные соглашатели.

В его словах была доля истины, но вовсе не той истины, которую он отстаивал. По словам Квинтина де ла Бедойера, католический историк Хью Росс Уильямсон по той же причине «уважал твёрдо верующего и убеждённого атеиста. Но презирал не имеющих мнения, болтающихся посерёдке бесхребетных людей».


В позиции агностика нет ничего постыдного, если ни у той, ни у другой стороны не имеется доказательств. Тогда такое положение вполне разумно. Отвечая на вопрос, есть ли, по его мнению, жизнь где-то ещё во Вселенной, Карл Саган с достоинством заявил, что он — агностик. Не получив прямого ответа, собеседник попытался нажать на него и спросил, что он «чувствует нутром», на что Саган дал незабываемый ответ: «Я стараюсь нутром не думать. Полагаю, лучше всего не делать выводов, пока для этого нет оснований».36

Вопрос о внеземной жизни остаётся открытым. Существуют убедительные доводы как за, так и против, но пока у нас недостаточно доказательств, чтобы сделать хоть сколько-нибудь убедительные выводы. Агностицизм является разумной позицией во многих научных вопросах, таких, например, как следующий: что привело к массовому, самому крупному, согласно данным ископаемой летописи, вымиранию организмов в конце пермского периода? Причиной могло послужить падение метеорита, аналогичное вызвавшему более позднее вымирание динозавров, о чём мы можем утверждать с большей долей вероятности. Либо это могло произойти по другой причине или даже набору причин. Говоря о причинах двух этих вымираний, агностиком быть разумно. А как же с вопросом о боге? Может, здесь также лучше быть агностиком? Многие твёрдо дают положительный ответ, часто с убеждением, сдобренным толикой протеста. Может, они правы?

Хочу начать с выделения двух форм агностицизма.

Первая — временный практичный агностицизм (ВПА): законно неопределённая позиция в вопросах, на которые должен существовать чёткий положительный или отрицательный ответ, но, чтобы прийти к правильному решению, у нас ещё не хватает доказательств (или времени, чтобы их рассмотреть, или знаний, чтобы их правильно оценить). Например, в вопросе о причине пермского вымирания ВПА является разумной позицией. Хотя мы сейчас и не знаем ответа, в будущем мы надеемся его узнать.

Однако, помимо вышеописанного, существует иной вид нерешительности, который я называю ППА (постоянный принципиальный агностицизм). Данный вид агностицизма уместен в вопросах, на которые ответа дать нельзя, сколько бы доказательств мы ни получили, потому что метод использования доказательств здесь неприменим. Вопрос сформулирован в другой плоскости или в другом измерении, вне достижимости для доказательств.

Примером может служить известный философский орешек — вопрос о том, видите ли вы красный цвет так же, как его вижу я. Не исключено, что ваш красный цвет для меня — зелёный или совершенно отличный от любого цвета, который я способен вообразить. Философы приводят этот вопрос как пример вопроса, на который невозможно получить ответ, сколько бы новых доказательств ни появилось в будущем. Некоторые учёные и мыслители соглашаются — на мой взгляд, слишком охотно, — что вопрос существования бога также относится к категории навечно неразрешимых вопросов ППА. Из этого, как мы увидим, они часто делают нелогичный вывод о том, что гипотеза присутствия бога и гипотеза его отсутствия имеют абсолютно равную вероятность оказаться правильными. Я же утверждаю обратное: агностицизм в вопросе существования бога бесспорно является временно неразрешимым вопросом ВПА. Либо бог существует, либо нет. Это — научный вопрос; в один прекрасный день мы можем узнать на него ответ, а пока допустимо высказать веское мнение о его вероятном содержании.

В истории развития идей имеются примеры появления ответов на вопросы, которые раньше считались принципиально не разрешимыми наукой. В 1835 году знаменитый французский философ Огюст Конт писал о звёздах: «Мы никогда и никоим способом не сможем изучить их химический состав и минералогическую структуру». Однако ещё до того, как Конт высказал своё сожаление, Фраунгофер уже начал при помощи спектроскопа анализировать химический состав Солнца. В наше время спектрологи ежедневно опровергают убеждение Конта, выявляя точный химический состав самых далёких звёзд.37

Каково бы ни было происхождение астрономического агностицизма Конта, эта история должна по крайней мере служить уроком, предостерегающим от слишком поспешного провозглашения проблемы навечно неразрешимой. Однако, когда дело доходит до бога, огромное количество философов и учёных с радостью делают именно это — начиная с самого изобретателя термина «агностицизм» — Томаса Генри Гексли.

Гексли объяснил происхождение слова, отвечая на личные нападки, последовавшие за введением нового термина. Директор Лондонского королевского колледжа преподобный доктор Вейс обрушился на «трусливый агностицизм» Гексли:

    Может, он и предпочитает называться агностиком, но для него есть более знакомое название — неверный, то есть, проще говоря, неверующий. Слово «неверный», возможно, имеет неприятный оттенок. Но, возможно, так и должно быть. Человеку неприятно, и должно быть неприятно, заявлять вслух, что он не верит в Иисуса Христа.


Гексли был не из тех, кто оставляет подобные провокации без ответа, и в 1889 году ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости; зубы этого «бульдога Дарвина» были отточены в городских перепалках Викторианской эпохи). В конце, разорвав доктора Вейса в клочья и похоронив останки, Гексли вернулся к значению термина «агностик» и объяснил, как он впервые пришёл ему в голову. Некоторые, по его словам,

    …были вполне убеждены, что добились определённого «гнозиса» и, худо ли бедно ли, решили проблему существования; я же вполне уверен, что со мной этого не случилось, и, вообще, имею сильное подозрение, что у этой загадки решения нет. И, имея на своей стороне Канта и Хьюма, я не полагаю слишком самонадеянным продолжать придерживаться этого мнения… Поразмыслив, я придумал соответствующее название — агностик.

Далее Гексли объясняет, что агностицизм — это не вера и даже не отсутствие веры.

    Агностицизм по своей сути — это не вера, а метод, в основе которого лежит неукоснительное выполнение одного принципа… Предписываемые им действия можно сформулировать следующим образом: в размышлениях, невзирая на всё прочее, следуй разуму так далеко, как сможешь. И воздерживайся считать бесспорными выводы из размышлений, не получивших или не могущих получить наглядное подтверждение. В этом я полагаю символ веры агностика, и если человек придерживается его твёрдо и неукоснительно, то ему не должно стыдиться встречаться с мирозданием лицом к лицу, что бы ни было уготовано для него в будущем.


Благородные слова в устах учёного, и подвергнуть Т. Г. Гексли критике нелегко. Однако в своей попытке подтверждения абсолютной невозможности доказательства или опровержения существования бога Гексли, похоже, упустил из виду возможность обсуждения вероятностей. Невозможность с абсолютной полнотой доказать существование чего-либо не уравнивает шансы наличия или отсутствия рассматриваемого объекта. Не думаю, что Гексли оспаривал бы это положение, и даже полагаю, что там, где он, на первый взгляд, пытается это сделать, им руководит скорее желание уступить в одном вопросе, чтобы продвинуться в другом. Любой ведёт себя так время от времени, не правда ли?

В отличие от Гексли, я предлагаю рассматривать существование бога как научную гипотезу, такую же, как и любые другие. Несмотря на трудность проведения практической проверки, её можно отнести к той же категории ВПА (временного практичного агностицизма), что и полемику относительно вымираний пермского и мелового периодов. Наличие или отсутствие бога является частью знания о Вселенной, доступного для постижения если не практически, то по крайней мере в принципе.

Если бог существует и поимеет желание обнародовать данный факт, он в силах сделать это самым очевидным и недвусмысленным образом. Но даже если наличие или отсутствие бога никогда не будет доказано с абсолютной полнотой, вероятность того или другого варианта на основе имеющихся доказательств и выводов может оказаться далеко не равной.

Поэтому я предлагаю подробнее рассмотреть спектр вероятностей и расположить мнения людей о существовании бога между двумя полярными абсолютными убеждениями. Этот спектр непрерывен, но его можно условно разделить на семь категорий.

1. Убеждённый теист. Стопроцентно верит в бога. Как говорил К. Г. Юнг: «Я не верю, я знаю».
2. Вероятность существования очень высокая, но не стопроцентная. Теист по существу. «Я не могу знать абсолютно точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что бог есть».
3. Вероятность выше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к теизму. «Не могу сказать, что убеждён, но склонен полагать, что бог существует».
4. Вероятность равна 50 процентам. Абсолютно непредвзятый агностик. «Наличие и отсутствие бога одинаково вероятны».
5. Меньше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к атеизму. «Не знаю, существует ли бог, но у меня есть сомнения».
6. Очень низкая вероятность, но не абсолютное отрицание. По существу атеист. «Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет».
7. Убеждённый атеист. «Я знаю, что бога нет, аналогично тому, как Юнг знает, что он есть».

Не думаю, что количество людей, принадлежащих к седьмой категории, велико, но я включил её для симметрии с густонаселённой первой категорией. Способность верить, подобно Юнгу, во что-то без соответствующего подтверждения доводами разума является одним из атрибутов веры (Юнг также верил, что некоторые его книги могут с громким треском сами собой взрываться на полке). Атеистам вера не свойственна, а путём одних лишь умозаключений прийти к полному убеждению, что что-то не существует, невозможно. Именно поэтому седьмая категория гораздо малочисленнее, чем противоположная ей, наполненная непоколебимыми приверженцами первая категория. Себя я отношу к категории шесть и склоняюсь к седьмой — я агностик в той же мере, в какой я агностик в вопросе существования фей.

Данный спектр вероятностей хорошо применим для ВПА (временного практичного агностицизма). Возникает желание разместить ППА (постоянный принципиальный агностицизм) посередине спектра, присвоив вероятности существования бога значение 50 процентов, однако здесь кроется ошибка. Агностики типа ППА утверждают, что по поводу наличия или отсутствия бога сказать ничего нельзя; по их мнению, ответа на данный вопрос в принципе быть не может, и, строго говоря, им вообще следует отказаться от указания собственного места в спектре вероятностей. Если мне неизвестно, является ли ваш красный цвет моим зелёным, это не означает, что вероятность подобного совпадения составляет 50 процентов. Предположение, о котором идёт речь, является слишком неопределённым для количественной оценки его вероятности. Однако это широко распространённая ошибка, с которой мы будем сталкиваться снова и снова: когда исходя из принципиальной невозможности ответа на вопрос о существовании бога делается заключение о том, что оба ответа одинаково вероятны.

Данную ошибку также можно выявить, рассматривая необходимость подкрепления доводов доказательствами, и это, используя аллегорию небесного чайника, элегантно продемонстрировал Бертран Рассел.

    Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так.
Если бы я принялся утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, добавь я заранее, что малые размеры чайника не позволяют обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Однако, заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалась бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещённый век на попечение психиатров, а в Средневековье — в опытные руки инквизиции.

Поскольку, как мне известно, никто ещё не молится чайникам, не будем терять время на его отрицание; однако при первой же необходимости мы не преминем однозначно заявить, что небесного чайника, безусловно, не существует. Хотя, строго говоря, нам следует придерживаться позиции чайных агностиков: мы же не можем стопроцентно доказать отсутствие небесного чайника (на практике же, соскользнув с позиции чайного агностицизма, мы оказались от-чайными безбожниками).
...
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2019, 11:25:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Февраля 2019, 13:52:04 »

отсупление. музыкальная пауза

про православнутые скрепы

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=V8xk7S4JfPE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=V8xk7S4JfPE</a>



отступление II

сиддхи как взлом квантовой гравитации

Цитата:
Левитация в «западных религиях»Религиозному представлению вообще и касательно левитации в частности присуща дихотомичность: это чудо может быть обусловлено как влиянием божественных сил (святые, к примеру, могут воспарять по милости Божьей), так и «тёмных» (то есть если левитируют рядовые грешники — это неоспоримый признак дьявольщины).

В 1603 году в одной итальянской семье родился слабый, болезненный ребёнок. Его звали Джузеппе Деза. В 17 лет он стал монахом-капуцином, в 22 года попал во Францисканский орден. Его монастырь находился близ местечка Копертино. Это был странный монах, впадавший в экстаз от молитвы. Однажды в таком состоянии он оторвался от земли, пролетел по воздуху и приземлился в алтаре монастырского собора. Монахи решили показать это чудо римскому папе Урбану VII. Деза повис в воздухе перед первосвященником, который счёл это божественным даром. Последовали полёты перед монахами и титулованными особами.

Посчастливилось наблюдать уникальное явление и философу Готфриду Вильгельму Лейбницу. А 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. Это, пожалуй, самый известный и задокументированный в истории случай левитации. Были и другие случаи чудесных полетов.

В эпоху Возрождения во времена охоты на ведьм католическая церковь определяла так ведьм, колдунов, волхвов, волшебников, фей, одержимых нечистым духом, бесов и демонов в человечьей личине, т.п.. Одним из наиболее авторитетных «справочников» на эту тему является трактат «Молот ведьм». В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва только её обрызгивали святой водой, она тут же падала.

Левитация в «восточных религиях»В литературе по йоге и буддизму Ваджраяны левитация — одна из приобретаемых способностей Сиддхи. В частности описана в Йога — сутрах Патанджали и Вьяса-Бхашья («Благодаря санъяме на связи между телом и акашей или вследствие сосредоточения сознания на лёгкости возникает способность передвижения в акаше.» …"Благодаря такой лёгкости он может шагать по воде").

Левитация в оккультных практиках
Случаи левитации предметов описаны в литературе по Спиритизму конца XIX — начале XX века. Считается, что «левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или „власть духа над материей“. Состояние левитации длится, как правило, не более нескольких секунд или, может быть, нескольких минут.»

Самые поразительные случаи левитации приписывались Дэниэлу Дангласу Хьюму, который в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хьюм и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал. Во время своих полетов Хьюм не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает «электрическую полноту» у себя в ногах.

... https://inoplan.ru/viewtopic.php?t=206
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2019, 10:23:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Февраля 2019, 12:34:27 »

отступление III

Атман разгадан мэтром Бёрдом Киви ! медитируем

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=gqSA3WCQCa0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gqSA3WCQCa0</a>

новая статья

Цитата:
https://kniganews.org/2019/01/14/hte7/
Асимметрии метаболизма в биофизике частиц

# 3 #
[ живой прообраз для всего что есть ]

Сатирическая притча об устройстве АТФ-синтазы в терминах кварк-глюонной КХД – это просто художественный прием, позволяющий как можно четче обозначить параллели-аналогии между основами устройства частиц материи и основами устройства биологических организмов. [RT]

Мир биологии, конечно же, устроен намного сложнее, однако более доступная для наблюдений природа «живого образа» дает богатые возможности для действительно глубокого постижения «исходного прообраза» и проникновения в его тончайшие нюансы. Иначе говоря, изучая устройство клетки, ученые-биофизики имеют возможность осваивать трудно или вообще никак не доступные для наблюдений механизмы в основах устройства дживана как живого генератора реальности.

В частности, биология клетки и её «ферменты-инварианты» предоставляют очень полезную платформу для освоения конкретных гидродинамических механизмов в основе тех совершенно абстрактных математических симметрий алгебры, с помощью которых сегодня принято как бы «объяснять» природу сильных ядерных взаимодействий.

Физически имеющий природу вращающегося вихря, дживан точно так же встроен в мембрану пространства, как и его «биологическая проекция» – машина протонной F0F1-АТФ-синтазы встроена в мембрану клетки. И в продолжение аналогии, дживан тоже имеет две своих четко различимых фактор-половины, F0 и F1. Но только с той разницей, что у дживана эти асимметричные половины разнесены не в пространстве, а во времени – как две существенно отличающиеся и сменяющие друг друга фазы в циклах васцилляции вихря.

Каталитический комплекс синтазы F1 с его тремя центрами, всегда пребывающими в трех разных конфигурациях – это дживан в фазе трех субвихрей-кварков с их тремя разными «цветами». Второй комплекс АТФ-синтазы, именуемый F0 и обеспечивающий протонный электромотор машины, – это, соответственно, дживан в фазе единого глюонного вихря, обеспечивающего «мотор» данного гидродинамического механизма.

В таких проекциях общей картины уже несложно, наверное, ухватить, что два математических инварианта, обнаруженные Арнольдом в уравнениях вращения идеальной жидкости, – это наиболее обобщенное и абстрактное отражение сути внутренних процессов как для кварк-глюонной физики частиц, так и для важнейшего фермента в составе биологической клетки. А наиболее близким физическим воплощением для этой абстрактной математики оказывается васцилляция Хайда в вихревой природе дживана.

Если же говорить о внешних проявлениях тех же самых процессов, то и здесь имеются свои очень содержательные аналогии-соответствия. Как установлено в молекулярной биологии, миллиарды комплексов АТФ-синтазы, постоянно работающие в клетках живого организма, генерируют молекулы АТФ с поразительной продуктивностью. В частности, в человеческом организме за сутки вырабатывается по общей массе примерно столько же АТФ, сколько весит сам этот человек. И весь этот материал постоянно перерабатывается в энергию жизни – коль скоро АТФ является основной «энергетической валютой» в процессах клеточного метаболизма.

В мире фундаментальной физики чрезвычайно важной – и по сию пору как следует не освоенной – аналогией для этого же процесса является концепция «виртуальных частиц». То есть особых частиц-переносчиков, которыми частицы материи постоянно обмениваются друг с другом в своих разнообразных взаимодействиях. Причем обмены эти, что интересно, происходят с очевидным нарушением закона сохранения энергии. Для обхода этой неувязки давно изобретены, конечно, подобающие логические уловки. Однако все знают, что противоречие осталось, а потому ученые-теоретики до сих пор так и не сумели прийти к консенсусу относительно того, что же это такое, виртуальные частицы – реальные вещи или удобные математические абстракции.

Концепция дживана и тут предоставляет существенно новый взгляд на давнюю проблему.


#

Дживан, с одной стороны, как первичный прообраз АТФ-синтазы устроен попроще. Со стороны другой, однако, простота тут скорее кажущаяся. Потому что одновременно дживан служит первичным прообразом также и для других молекулярных машин в биологической клетке, и для живой клетки в целом, и для любых многоклеточных организмов какой угодно сложности. А значит, и для всей вселенной в её полной совокупности.

Дабы на конкретном примере наглядно продемонстрировать эту идею – о самоподобии структур, пронизывающих природу на всех её масштабах – имеет смысл еще раз вспомнить синхронию и параллелизмы в биографиях наших ученых-аватаров, физиков и биохимиков.
...
если успехи биохимиков, реально постигших механику молекулярных насосов, встроенных в клеточные мембраны, аккуратно сравнить с успехами квантовых теоретиков, придумавших эффектный математический фокус перенормировки для борьбы с расходимостями в уравнениях, то можно увидеть еще одну интересную аналогию или «биологическую метафору».

Теперь это наглядная метафора для того, как асимметричное устройство натрий-калиевой помпы, встроенной в липидный би-слой
клеточной мембраны (или иными словами в двухслойную мембрану из молекул липидов), воспроизводит уже знакомую нам по предыдущей главе схему устройства дживана. Как живого моста, имеющего асимметричную коническую форму и соединяющего два слоя мембраны вселенной в единое раздвоенное целое.



И если натрий-калиевая помпа может считаться самым маленьким в природе электрическим насосом, обеспечивающим взаимное уравновешивание ионов снаружи и внутри клетки, то прообраз-дживан в этом же контексте оказывается самой маленькой в природе гидротурбиной, обеспечивающей уравновешивание энергий с двух сторон мембраны пространства. То есть фундаментальный природный механизм для «взаимного сокращения» плюс- и минус-бесконечностей во всех теориях перенормировки квантовой физики…

#
Имеет смысл еще раз подчеркнуть, что дживан как «генератор реальности» в некотором очень глубоком смысле является прообразом для «всего что есть» в природе. Поэтому имеются возможности аккуратно и наглядно продемонстрировать, что в дживане реализованы и постоянно работают все базовые функции живой клетки, связанные с производством четырех важнейших типов биологических молекул.

Цитата:
https://kniganews.org/2018/05/14/hte5/

В нынешней традиционной физике имеется богато и глубоко развитая концепция элементарных частиц в основах устройства материи. Но нет, однако, вообще никакой терминологии для элементарных «частиц жизни» и «частиц разума». Просто по той причине, что в основах Природы – её материи, пространства и времени – наука пока что не видит ни признаков жизни, ни разума тем более. А видит одни лишь только математические симметрии – красивые и бессмысленные.

В физике же аватаров реальность выстроена на основе неразрывного Единства всех аспектов природы. То есть здесь один и тот же базовый элемент работает как универсальный «генератор реальности», порождающий всё. И частицы материи, и формируемую ими ткань пространства, и фибры материального отсчета времени, и пространственные структуры сознания на их основе.

В одной из своих проекций этот генератор реальности выглядит как элементарная частица материи – то есть уже известная нам пара электрон/протон. В проекции другой – как элементарная частица жизни, которую можно назвать «дживан». В проекции третьей – как элементарная частица разума или «атман».


Откуда взялись такие названия? И можно ли считать этот выбор правильным или хотя бы удачным?

Названия появились из древнего санскрита, языка священных у индуистов текстов, известных как Веды или «Знание». Санскрит имеет множество общих корней с другими языками обширной индо-европейской группы. В частности, и с языком русским, что видно уже по старинному слову «ведать», то есть «знать».

Согласно символизму Вед, в скрытых глубинах нашего сознания живут «две птицы», олицетворяющие вечную и божественную сущность человека. Одна из птиц именуется Джива, птицу другую называют Атман. [JA]

Основой слова Джива является санскритский корень «джив» – дышать. В русском языке этот же корень легко увидеть в слове «живое», и чуть сложнее – в слове «движение». В традициях индуизма общим понятием «джива» обозначают как всякое живое существо вообще, так и бессмертную сущность любого живого организма – человека, животного, растения и так далее.

Иначе говоря, термин «дживан» для обозначения вечно живой сущности элементарной частицы в подобном контексте выглядит совершенно естественным. Принять эту идею окажется совсем легко, когда станет ясно, каким образом частицы материи постоянно «дышат», то есть непрерывно обмениваются энергией с окружающей средой в нескончаемой дискретной череде «вдох-выдох-вдох-выдох»…

Что же касается особо тонкой ведической концепции Áтман, то она олицетворяет собой высший или космический аспект бессмертного сознания человека и всякого другого живого существа. Буквальный перевод термина означает «не-это», что трактуется как «я не это, я ТО». Главная же суть Атмана – которую людям удается постичь в моменты величайшего просветления – это его тождественность с единым разумом вселенной. И вообще со всей вселенной в целом.

По давней традиции принято считать, что в терминах научных знаний и рациональной логики эту великую тайну бытия объяснить невозможно. Но то, что диктуют традиции, далеко не всегда является правильным. Особенно в делах науки.

И если ныне мы вполне способны изучать и постигать физику «живых частиц», то следующим простым и естественным допущением становится идея о том, что и у элементарной частицы должен быть свой первичный космический разум. То есть аспект, отвечающий за память частицы, за её обмен информацией со средой окружения и за элементарную долю участия в едином разуме вселенной. Этот аспект логично называть «атман».

Иными словами, если изучение «дживана» частицы открывает нам множество новых вещей о скрытом устройстве и геометрии вселенной как живого организма, то изучение «атмана» частицы – это прямой путь к постижению сокрытого устройства сознания. Как разума вселенной в целом, так и человека в частности – на основе всеобщих принципов Единства и Асимметрии Раздвоения.

0.3_Превращение каши в Акашу

Суть предпринятой здесь затеи, напомним, в том, что великое множество разрозненных и нестыкующихся фактов науки оказывается возможным собрать в единую самосогласованную систему на основе нескольких структурирующих принципов. Для визуально более наглядного представления о том, как именно это делается, полезно привлечь еще одну концепцию из древней мудрости санскрита. Концепция носит название «Акаша», а в современных справочниках-энциклопедиях объясняется довольно мутно, расплывчато и таинственно.

Здесь же, однако, удобно воспользоваться буквальным переводом термина – то есть просто «не-каша». Благо в русском языке старинное слово «каша» до сих пор является родным и общеупотребительным. Обозначая, главным образом, две вещи. Во-первых, популярную в народе еду гранулированной структуры. И во-вторых, сильную неразбериху, хаос и беспорядок. [KS]

В той физической картине мира, которая здесь реконструируется, оба смысла термина «каша» оказываются тесно взаимосвязаны. И неслучайно, конечно же, проясняют космический смысл родственного термина «Акаша» – как физической среды или «информационной еды» вселенной. Еды все той же гранулированной структуры, но теперь уже не хаотической, а уложенной к виду упорядоченных в памяти событий и систематизированных через взаимосвязи фактов.

Как известно, при работе с массивами данных один из наиболее удобных и широко применяемых способов их упорядочивания и систематизации – это укладывание информации в структуру матрицы. Иначе говоря, в виде таких строк и столбцов, которые наилучшим образом отражают естественные «горизонтальные и вертикальные» взаимосвязи между элементами ячеек таблицы.

То, что массив нынешних знаний науки представляет собой беспорядочную мешанину из гигантского количества фактов и плохо или вообще никак не стыкующихся друг с другом теорий – это вряд ли новость хоть для кого-то. Новость же заключается в том, что в природе есть и всегда был замечательный способ превращать подобную кашу в очень хорошо структурированную и удобную для инфо-употребления «А-кашу». И по неслучайному, конечно же, совпадению данный способ весьма напоминает наши матрицы-таблицы.

Для науки это означает, что массивы любых, даже самых неудобных фактов вполне можно укладывать в самосогласованную и избавленную от противоречий таблицу. А вместе с пониманием её устройства приходит и постижение того, как все это дело устроено в природе.

и там же про фотоны

Цитата:
https://kniganews.org/2019/01/14/hte7/
#
Чтобы дать ясное и наглядное представление о том, до какой степени неважно обстоят тут дела у фундаментальной физики, достаточно указать на следующий факт. Вплоть до сегодняшнего дня никому из ученых – будь они теоретики или экспериментаторы – так и не удалось внятно ответить на простой и одновременно принципиально важный вопрос о природе обменных взаимодействий частиц: КАК тут происходит взаимное притягивание?

Чтобы суть и глубина вопроса стала понятна даже неспециалистам, можно прояснить некоторые ключевые моменты проблемы. Стандартная Модель частиц, выступающая ныне в качестве фундамента квантовой теории, совершенно категорично сводит все эффекты электромагнитных и ядерных сил к действиям частиц-переносчиков взаимодействий. Для электромагнетизма, в частности, такой частицей-переносчиком является фотон, для сильных ядерных взаимодействий в качестве переносчика выступает глюон.

Данная картина взаимодействий в основе микромира частиц, следует подчеркнуть, считается абсолютно достоверно установленной и не подлежащей никаким сомнениям. Из неё, в частности, однозначно следует, что механизм испускания-поглощения частиц-переносчиков обеспечивает и взаимное притяжение частиц. То есть важнейший эффект природы, благодаря которому и существуют атомы, молекулы и все-все остальное в мире.

Воистину поразительный нюанс этой стройной научной картины заключается в том, что она абсолютно никак не объясняет, каким же всё-таки образом испускание фотона или глюона одной частицей материи, за которым следует его поглощение частицей другой, заставляет эти частицы взаимно притягиваться друг к другу.

Никто и нигде на данный вопрос не отвечает, потому что это еще один из категории тех наивных «детских» вопросов, для которых у современной науки ответов просто нет. А почему нет – неизвестно. Точнее, слишком уж всё тут оказывается сложно…

Для всех тех, однако, кто в общих чертах уже знаком с волновой физикой осциллонов в основах электромагнитных взаимодействий, отсутствие ясных ответов на простые вопросы о частицах-переносчиках не должно быть удивительным. Придумать внятное и убедительное объяснение для «притягивающей силы» фотонов действительно крайне сложно, если на самом деле вовсе не они обеспечивают тут притяжение.

Но с другой стороны, если в основе эффектов взаимного притяжения (и отталкивания) работают иные, более понятные для науки механизмы физики жидкостей
, однако при этом и в постоянных обменных процессах с испусканием-поглощением частиц-переносчиков сомневаться нет оснований, то вместо вопроса «КАК» естественным образом появляется вопрос другой. «ЗАЧЕМ» же тогда эти обменные процессы частиц происходят?

В таком виде, однако, вопросы пока не ставятся. Потому что ученые, занимающиеся фундаментальными основами физической науки, смотрят на данную ситуацию существенно иначе. И предпочитают полагать, что никаких особых загадок или новых вопросов здесь просто нет. Ибо для них ситуация выглядит примерно так.

Стандартная Модель частиц предоставляет вполне хорошее и согласованное объяснение практически для всех явлений и процессов в мире квантовой физики, с высокой точностью давая математические описания того, как это все там происходит [QM]. Иначе говоря, по устоявшемуся мнению ученых, математика уравнений – это и есть ответ физиков на вопрос КАК. Что же касается вопроса ЗАЧЕМ, то на него фундаментальная наука вообще отвечать не должна. Ибо этот вопрос подразумевает наличие какой-то цели в основе изучаемых эффектов и феноменов, однако для точной науки физики в принципе не существует мутных философских проблем типа «цели существования вселенной».

#
Судя по тому глубокому кризису, в котором оказалась ныне фундаментальная физика, подобные аргументы для большинства ученых долгое время представлялись вполне убедительными. Более того, даже сейчас – когда собственно факт кризиса уже бесспорен – далеко не все способны видеть и признавать, что в базовых основах важнейшей науки физики имеются очень серьезные застарелые проблемы, разросшиеся ныне до гигантских масштабов научного не-знания.

Стандартная Модель частиц сформировалась и доминирует в физике уже почти полстолетия, с середины 1970-х годов. Согласно научному консенсусу, СМ частиц – это крупнейший успех теоретической физики за всю вторую половину XX века. Ныне, однако, уже несложно постичь, что модель эта оказалась по сути бесполезна для прогресса науки. Потому что абсолютно ВСЕ предсказания теоретиков, сделанные за последние 40 лет на основе СМ для её дальнейшего развития, после проверки на опытах оказались предсказаниями неверными.
Это, фактически, и есть главный результат супер-дорогостоящих экспериментов в ускорителе LHC, т.е. Большом адронном коллайдере под Женевой. [BF]

Сама жизнь, по сути дела, показала всем ясно и наглядно, что Стандартная Модель частиц – это совершенно негодный фундамент для предсказаний чего-то нового. Формулируя то же самое несколько иначе, это математический тупик, одновременно ловушка и барьер, заблокировавшие развитие фундаментальной физики дальше – вглубь и вширь, что называется.

Поскольку даже сам факт кризиса в основах теоретической физики еще не признан как очевидность, в научном сообществе ученых пока не принято сопоставлять и подчеркивать такие, в частности, соответствия. В тот же самый период времени, когда СМ частиц стала доминирующей квантовой теорией физиков, наукой были обнаружены, подтверждены и приняты как данность природы загадочные феномены «темной энергии» и «темной материи» вселенной. Ни то, ни другое, подчеркнем, Стандартной Моделью не предсказывалось абсолютно никак.

Озадачивающие же итоги данных открытий, а именно то, что современная физика не может сказать совершенно ничего содержательного про 95% вселенной – темную энергию и темную материю – это, пожалуй, наиболее отчетливое свидетельство тому, каковы реальные масштабы беды в науке. Причем можно развернуто показать (вкратце это будет сделано и здесь), что во тьму не-знания физика погрузилась именно по той причине, что слишком долго пренебрегала поисками внятных ответов на детские вопросы типа КАК и ЗАЧЕМ. Ошибочно полагая, что работающие формулы уравнений – это и есть лучший ответ науки…


Но всё это, как принято выражаться, была лишь одна из двух новостей – новость плохая… Новость же хорошая заключается в том, что пути для выхода из кризиса не только давно в науке известны, но и весьма обстоятельно – глубоко и широко – освоены специалистами. По неслучайному, конечно же, совпадению эти специалисты занимаются изучением двух таких областей, которые нам уже хорошо знакомы: гидродинамика и биология. Или иначе, физика движущихся жидкостей и физика живых систем.

О том, что на некотором очень глубоком, фундаментальном уровне эти две физики изучают в действительности одно и то же, только с разных сторон, ученые пока не знают. Хотя многие уже начинают догадываться. Но вот о том, что на основе именно этого единства и должен выстраиваться фундамент новой физики, не догадывается в мире большой науки пока что никто, похоже.

Дабы живо и наглядно продемонстрировать, каким образом фундаментально новая физика вырастает на основе биологических концепций и уже имеющейся математики уравнений (бесспорно верной и работающей математики, надо подчеркнуть), здесь будут рассказаны две существенно разные истории. Обе истории посвящены одной и той же, в общем-то, теме – про новый взгляд на физику сильных ядерных взаимодействий, в рамках Стандартной Модели известную под названием квантовая хромодинамика или КХД.
...
#
Имеет смысл еще раз подчеркнуть, что дживан как «генератор реальности» в некотором очень глубоком смысле является прообразом для «всего что есть» в природе. Поэтому имеются возможности аккуратно и наглядно продемонстрировать, что в дживане реализованы и постоянно работают все базовые функции живой клетки, связанные с производством четырех важнейших типов биологических молекул.

Четыре этих разновидности, можно напомнить, включают в себя такие типы. (1) Липиды как «внутренний источник энергии» клеток и одновременно материал для формирования мембранных перегородок и оболочек. (2) Аминокислоты и белки, как основной материал для конструирования биологических структур. (3) Нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК, обеспечивающие хранение и реализацию генетической информации, то есть память и размножение клетки. (4) углеводы и сахара, выполняющие функции транспортировки и сохранения «внешней энергии», а также материал для формирования биологических структур.

Каждая из перечисленных разновидностей биомолекул, играющих важные роли в процессах метаболизма клетки, имеет свой упрощенный прообраз в процессах метаболизма дживана. По мере постепенного углубления в структуру природных соответствий между фундаментальными основами физики и миром биологии, все эти аналогии будут становиться всё более ясными.

Начать же внимательное сопоставление «образов с их прообразами» имеет смысл с углеводов – как наиболее часто встречающихся в природе биологических молекул.

Подобно тому, как углеводы – это наиболее распространённый продукт, вырабатываемый клеткой, для метаболизма дживана самым очевидным и массовым «продуктом производства» являются планковские кванты энергии, более известные под названием фотоны.

Также широко известно, что мир биологических клеток и мир физики фотонов самым тесным и непосредственным образом соприкасаются в области процессов, обобщенно именуемых «фотосинтез». То есть таких процессов живой природы, которые не только обеспечивают особую разновидность дыхания растений, позволяющую им под действием света преобразовывать углекислый газ в кислород. Но попутно те же процессы обеспечивают еще и самый главный на планете феномен симбиоза – когда мир растений и мир животных оказываются неразрывно связаны в единое живое целое, постоянно снабжая друг друга жизненно важными веществами в обменных круговоротах.

На фундаментальном уровне физики живой мир дживанов тоже имеет, естественно, свои прообразы и для симбиоза, и для фотосинтеза. Выглядят они во многом существенно иначе, конечно. Но точно так же имеют в своей основе асимметричное раздвоение единого целого.

О чем и будет следующий рассказ.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2019, 09:58:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Февраля 2019, 14:42:06 »

из ранних статей

Цитата:
https://kniganews.org/2018/09/19/hte6/

КВАНТОВАЯ БИОЛОГИЯ ЧАСТИЦ (или Асимметрия-iI)
2.1_Вечное ДЫХАНИЕ дживана


Суть функционирования дживана – как самого элементарного среди процессов дыхания пространства и материи – в общих чертах уже известна по схеме Паули для танца четырех компонентов частицы. Там, можно напомнить, пара верхних компонентов «положительной энергии» меняется местами с нижней парой «отрицательной энергии», а пара «левых» компонентов одновременно меняется с парой «правых». Теперь же, опираясь на важные аналогии с физикой осциллона, прыгающей капли и переворота вихря, есть возможность отобразить существенно более аккуратную версию схемы для того же самого «танца четырех».

Наглядности ради сделать это удобнее по частям – разбив одну простую схему на две более замысловатых.



фокус «выдоха» в танце компонентов дживана позволяет наглядно отобразить еще один невидимый для нас, но очень важный феномен природы – процесс дыхания всего пространства вселенной в целом. Для этого надо рассмотреть, как та же самая биомеханика сдвоенных частиц работает коллективно – когда встроена в структуру пространства лестницы Мёбиуса.

Для лестницы Мёбиуса, как известно, существует два разных, но топологически эквивалентных представления. Одно самоочевидное – в виде перекрученной лестницы с перекладинами и направляющими, замкнутыми в кольцо «раздвоенной односторонней бесконечности». А есть еще представление другое – не столь очевидное – в виде «колеса закона» или Дхарма-чакры, как называют эту конфигурацию среди индуистов и буддистов. Несложно увидеть, что правила топологии как «резиновой геометрии» без проблем позволяют растягивать, сжимать и без разрывов-склеек деформировать одну фигуру в другую.



Если же процесс дыхания дживанов – как «перекладин» лестницы – отобразить по фазам вдоха-выдоха для обоих вариантов этой конфигурации в их взаимном сопоставлении, то можно увидеть еще одну очень важную вещь. Увидеть полную синхронность и тождественность этих процессов – дыхания каждого микроскопического дживана и гигантской вселенной во всей её совокупности. Вся материя и всё пространство в своих вдохах-выдохах сжимаются и расширяются как единое неразрывное целое.

картинки сий Дживы - красивые стрекозки, фибоначчи, киматика, ДНК, волновой геном и тэ дэ

<a href="https://youtube.com/watch?v=CLfYj316-Z0?t=226" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=CLfYj316-Z0?t=226</a> <a href="https://youtube.com/watch?v=RqvsQG6IxXs?t=473" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=RqvsQG6IxXs?t=473</a>

<a href="https://youtube.com/watch?v=j9l4mLNYtVs?t=2219" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=j9l4mLNYtVs?t=2219</a> <a href="https://youtube.com/watch?v=qj_EKT69KSA?t=1324" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=qj_EKT69KSA?t=1324</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4239723 - Тайный код жизни (3 серии из 3) / The Code (3 series from 3) (Стивен Кутер) [2011, Документальный, научно-познавательный, исследовани, SATRip]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4256754 - Тайный код жизни (3 Серии) / The Code [2011, Документальный, HDTVRip, 720p]

<a href="https://youtube.com/watch?v=XEyEyNtN1G0?t=1631" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=XEyEyNtN1G0?t=1631</a> <a href="https://youtube.com/watch?v=kF14qJbRXds?t=2629" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=kF14qJbRXds?t=2629</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Февраля 2019, 15:26:54 »

->
Цитата:
https://kniganews.org/2013/09/17/beyond-clouds-73/

(62)
В достопамятном сне Вольфганга Паули, известном как «Великое видение о часах мира» [14], имеется одна важная деталь, которая по некоторым причинам ранее здесь практически не упоминалась.

Опущенным прежде элементом является «большая черная птица», поддерживающая всю ту причудливую конструкцию, что одновременно и мощно вдохновила, и сильно озадачила сновидца. Более того, замысловатое устройство часов осталось непостигнутой тайной не только для самого Паули, но и для его куда более искушенного в подобных вещах друга, Карла Густава Юнга.

Не упоминался же именно этот фрагмент картины по той причине, что как раз с ним – с интерпретацией символа птицы в сновидениях – у Юнга абсолютно никаких проблем не было.

*
На протяжении всей известной нам истории человечества, образ крылатой птицы символизировал дух, одухотворенность, сверхъестественную поддержку потусторонних сил, либо просто свободу разума, полет мысли и фантазии.

Ну а кроме того, в фольклоре и мифологии народов планеты символ птицы очень часто используется для изображения души человека. Дабы подчеркнуть человеческую природу именно такого рода птиц, в искусстве Древней Греции и Древнего Рима, к примеру, их нередко рисовали с человеческой головой.

Хотя человекоголовые птицы-души встречаются и во множестве других культур, искусство Эллады и Рима, скорее всего, позаимствовало эту традицию от близкой им географически, но куда более древней цивилизации Египта.

В системе весьма нетривиальных представлений древних египтян об устройстве мира и человека, одну из самых замысловатых конструкций представляла из себя человеческая душа. Как комплекс из множества вложенных друг в друга компонентов разной функциональности – что-то вроде куклы-матрешки, одухотворенной высшим разумом.

*
Разбирать подробности этой любопытной конструкции здесь явно не место, однако абсолютно необходимо подчеркнуть два важнейших компонента египетской души, в совокупном единстве обеспечивавших ей бессмертную жизнь во веки веков. Одну часть зовут Ба, вторую Ах, а обе они изображаются в виде птиц.

bc7baБолее близкая египтянину душа Ба трактовалась как средоточие его человеческой личности, изображалась в виде птицы с головой человека и покидала физическую оболочку после смерти, в надежде соединиться с Ах.

Что же касается Ах, то эту наивысшую часть души трактовали как сияющий «чистый разум» или персональную божественную сущность, что живет сама по себе и наполняет всякую жизнь смыслом. Собственно название сущности, «Ах», происходило от понятия «сверкать», «блистать», «светиться».

Праведно жившая Ба могла счастливо воссоединиться с космической мудростью Ах, которую изображали «просто птицей» – ибисом. Но подобный финал жизни, насколько можно судить, всегда считался событием крайне редким. Что же касается душ обычных людей, то они, покинув тело и пройдя «суд богов», расселялись по разным уровням потустороннего мира, Дуата, описанного в сакральных текстах египтян весьма подробно.

Для физико-математического анализа этой конструкции особо примечательным является вот какой момент. В представлениях египтян, отдельные Ба могли сливаться друг с другом в единую духовную сущность. Например, когда в их текстах говорится о Ба не человеческого существа, а какого-либо из их богов, то принято употреблять форму множественного числа – Бау.

То есть душа египетского божества содержит в себе «много Ба». В контексте голографического устройства вселенной это весьма существенный нюанс.

*
Для логичного продолжения и развития этой темы – «о птицах и голографии» как аспектах устройства души мира – теперь удобно перейти к притчам суфизма, мистического направления в философии мусульман.

Хотя исторически ислам возник и сформировался, бесспорно, на базе священных текстов иудеев и христиан, однако культурно-мистические корни этой религии простираются куда глубже и шире.

В частности (хотя в европейской истории об этом упоминают не часто), факты таковы, что именно благодаря исламским библиотекам и ученым удалось сохранить многое из того гигантского культурного наследия античности, что методично уничтожалось христианскими фанатиками в эпоху средневекового мракобесия.

Но здесь, впрочем, речь идет совсем о другом. О том, сколь любопытное воплощение получила извечная идея о единстве мира в творчестве исламских мистиков-суфиев.

Ярчайший тому пример – аллегорическая история о поисках царя птиц Симурга, рассказанная в поэме «Мантик-аль-Тайр» персидского суфия XIII века Фарид-ад-Дина Аттара по прозвищу Химик. Название поэмы Аттара переводят по разному: «Беседа птиц», «Парламент птиц», иногда даже «Логика птиц». Важнее всего, однако, содержание притчи.

Однажды узрев великолепное перо, что обронил в их краях Симург, птицы решают отыскать его и сделать своим царем, устав от бесконечно раздирающих их раздоров и распрей. Но не так-то легко отправиться в дальнее путешествие, коль скоро каждая из птиц крайне привязана к привычной жизни – кто к своему болоту, кто к своим руинам, а кто к своей клетке.

Но как бы там ни было, птицам удается таки договориться и они отправляются в путешествие. Приключение оказывается весьма непростым, по пути искателям приходится преодолеть семь рубежей – долин и морей, – кто-то из них дезертирует, кто-то погибает.

В итоге же, наконец, три десятка самых настойчивых добираются до горы Каф, где обитает Симург. Наконец-то они воочию увидели своего царя. И вот тут-то птицы вдруг постигают, что они сами – это и есть Симург. Каждая из них в отдельности и все они разом…

Дабы более доходчиво пояснить этот весьма тонкий, но чрезвычайно важный момент мистического озарения – постижение полной тождественности части и целого – далее удобно обратиться к священным текстам и философии индуизма. Конечно же, в контексте птиц – как символов души.

Среди большого массива священных текстов, обобщенно именуемых Веды, часть под названием Упанишады принято считать наиболее важной, поскольку в них изложена основная суть сакрального знания. По этой же причине другим названием Упанишад является «веданта», то есть «конец, завершение Вед».

Что же касается смысла самого слова «упанишады», то согласно традиции его принято толковать как «удаление невежества посредством знания о высшем духе». Или, как попроще выразился самый авторитетный комментатор этих текстов, древний мудрец Шанкара, слово означает «то, что разрушает невежество».

Одним из наиболее древних текстов этого комплекса считается «Мундака-упанишада»
, которую – как принято полагать в традиционных представлениях индуизма – поведал своему сыну Атхарве сам творец вселенной Брахма. Для нас же в данный момент особо интересен следующий фрагмент этого «руководства по разрушению невежества»:

Две птицы, соединенные вместе, друзья, сидят на одном и том же дереве. Одна из них поедает сладкую ягоду, другая лишь смотрит, не поедая. На том же дереве – человек, погруженный в горести мира, ослепленный, скорбит о своем бессилии. Когда же обретает он зрение – то освобождается от скорби… Став сведущим, стряхнув с себя добро и зло, незапятнанный, он достигает высшего единства…

В необъятной философии индуизма, развиваемой тысячи лет, каждая из этих двух птиц на дереве, естественно, давно изучена и тщательно описана. Одну из них, «поедающую ягоды», именуют Джива, а вторую принято называть Атман.

Слово Джива происходит от санскритского корня «джив» – дышать. В родственном русском языке тот же самый корень у слова «живой», а у индусов понятием «джива» обозначается всякое живое существо вообще, и в частности – бессмертная сущность всякого живого организма (человека, животного, растения и т. д.), которая продолжает жить после смерти физического тела.

Словом же Атман принято обозначать иной, высший или «космический» аспект бессмертной души человека. Эта вечная духовная сущность, высшее Я, познается людьми после «прозрения» или Пробуждения, когда они осознают себя и свое существование как «Атма», что нередко переводят как «я не это, я ТО». Вместе с осознанием приходит и понимание того, что Атман тождественен множеству высших «Я» всех живых существ в мире – то есть Брахману…

*
В философии буддизма, выросшей из корней традиционной индийской религии, по некоторым причинам идея «космического» Атмана, парящего выше добра и зла, была отвергнута, дабы заменить ее более приземленной концепцией «природы Будды», потенциально присущей сознанию каждого человека.


Для нас, однако, во всей этой истории важны не столько тонкие нюансы конкурирующих философий, сколько единые физико-математические аспекты общей картины. В частности, древние мифорелигиозные предания как правило сосредоточены на собственно «птицах души и разума», в то время как не менее важная структура дерева, на котором птицы сидят и кормятся, остается почти не исследованной.

По этой причине самое время вспомнить о примечательной, недавно появившейся книге ]DM[ в тему — от весьма авторитетного математика Дэвида Мамфорда и еще двух его коллег. Работа носит довольно необычное для математической книги название «Ожерелье Индры. Видение Феликса Клейна» и посвящена она вот каким вещам.

Феликс Клейн, один из великих математиков XIX столетия, в весьма раннем возрасте выдвинул знаменитую ныне Эрлангенскую программу, направленную на сведение всех разрозненных ветвей геометрии в единую и цельную структуру.

На протяжении десятилетий целенаправленно работая над воплощением этой программы, к концу века Клейн сумел осуществить замечательный синтез, обнаружив поразительные связи между идеями из совершенно различных и далеких друг от друга областей математики.

Более того, новаторские подходы Клейна к объединению геометрии на основе расширенного понимания симметрии не только оказали значительное влияние на развитие физики XX века, но и во многом опередили свое время. Важные следствия его работы ученым удалось понять лишь почти столетие спустя, когда были освоены компьютерные исследования в области детерминированного хаоса и фрактальной геометрии.

В частности, когда с начала 1980-х годов в науке с подачи Бенуа Мандельброта пошла волна увлечения вычислительными экспериментами на основе компьютерной графики, Дэвид Мамфорд особо заинтересовался в этой связи наследием Феликса Клейна.

Среди множества интересных открытий Клейна еще в XIX веке были известны его математически строго рассчитанные рисунки, получаемые бесконечным повторением простых отражений относительно окружностей. Удивительные в своей красоте узоры рождались как нарастающее число симметричных искажений, вызывающих быстрое сжатие исходной композиции.

Преобразование (именуемое отображением Мебиуса) действовало так, что в конечной области умещалось бесконечное число бесконечно сжимающихся и сгущающихся плиток. Итоговые же картинки таких преобразований походили на своего рода математическое чудо, зачарован которым в первую очередь оказался сам Феликс Клейн.

Особую же притягательность чуду, как это часто бывает, придавала загадочная тайна. Многие из подобных объектов, возникавших в ходе исследований, оказывались настолько сложны, что Клейн был вынужден констатировать «отказ воображения»:

Вопрос в том… каково будет положение предельных точек. Несложно ответить на него с чисто логической точки зрения. Однако когда мы пытаемся мысленно представить себе результат, воображение, кажется, полностью отказывает. ]FK[

После этих слов становится более понятным, наверное, что когда в распоряжении у математиков появился персональный компьютер, предоставивший возможности для вычислений в немыслимых прежде масштабах, то вскоре вспомнили и о давней загадке. Как пишет в предисловии к своей книге Мамфорд, соблазн воспользоваться современной компьютерной графикой, чтобы воочию увидеть «совершенно невообразимые» замощения Клейна, был непреодолим…

*
За последние десятилетия в ходе исследований в самых разных областях физики было установлено, что клейновские замощения оказываются непосредственно связаны с современными идеями о поведении хаотических самоподобных систем, наблюдаемых и в статистической механике, и при исследованиях фазовых переходов, и при изучении турбулентности в жидкостях и газах.


Важнейшим отличием клейновых структур от хаотических физических систем является то, что в физике самоподобное поведение порождается случайными возмущениями, а в работе Клейна оно подчиняется простым и строго детерминированным законам.

Красиво объединить эти вещи помогло великое математическое открытие, сделанное с помощью компьютера и получившее название фрактальная геометрия. Компьютерная графика позволила исследователям воочию увидеть, что совсем простые, в сущности, математические соотношения при бесконечных их повторениях-итерациях порождают чрезвычайно сложное поведение системы, одновременно предсказуемое и хаотическое – так называемый детерминированный хаос.

Для многих физических явлений новые математические подходы позволили выстраивать более точные модели, нежели классические специальные функции. При этом важно подчеркнуть, что одной из отличительных черт хаотических явлений оказывается самоподобие – когда структуры, наблюдаемые в целом, бесконечно повторяют себя во все меньшем и меньшем масштабе.

Книга Мамфорда посвящена всего лишь одному и довольно узкому, казалось бы, направлению исследований – с помощью компьютера изучается семейство исключительно симметричных форм, которые возникают при взаимодействии двух спиральных движений весьма особенного вида.

Конкретно данные формы были выбраны исследователями по той причине, что именно они своей красотой и сложностью заворожили в свое время великого геометра Феликса Клейна, мечтавшего понять, как они выглядят «в пределе».

Исследования подтвердили, что в любом масштабе – от самого большого и до микроскопически маленького – эти формы представляют собой сложные фрактальные структуры. Иногда взаимодействие двух спиральных движений вполне регулярно, иногда оно совершенно беспорядочно, но при некоторых значениях параметров – и это самый интересный случай – его структура формируется слой за слоем, балансируя на самой грани хаоса.

Выстроив же с помощью компьютера итоговый рисунок фрактала – предельное множество одной из симметричных итеративных процедур Клейна – исследователи, покоренные красотой результата, не смогли удержаться и дали ему возвышенно-поэтическое название «сияющий предел».


Всякая часть любой из таких фрактальных структур содержит в себе суть целого. Опираясь на популярно написанную книгу Мамфорда, любой грамотный пользователь компьютера ныне может написать программу, позволяющую все сильнее и сильнее увеличивать произвольный фрагмент изображения, и наблюдать все ту же кружевную структуру, повторяющую себя на все более и более тонком уровне – демонстрируя миры внутри миров внутри миров и так далее…

*
Как это часто бывает с глубокими и вдохновенными исследованиями, на каком-то из этапов своей работы ученые как бы случайно наткнулись на весьма древний образ, поразительно созвучный их собственным результатам.

Образ этот носит название «сеть Индры» и, можно сказать, пронизывает собой весьма известное у буддистов произведение под названием «Аватамсака-сутра» – один из богатейших и наиболее сложных текстов дальневосточного буддизма школы Хуаянь.


В переводе на русский язык соответствующий фрагмент сутры выглядит примерно так:

В небесах великого бога Индры есть, говорят, гигантская и мерцающая сеть, тоньше чем паутина, протянувшаяся до самых отдаленных краев пространства. В каждом из пересечений прозрачных нитей этой сети находится отражающая мир жемчужина. Поскольку сеть бесконечна в своей протяженности, количество жемчужин бесконечно огромно.

В блистающей поверхности каждой жемчужины отражаются все прочие жемчужины, даже те, что находятся в самых отдаленных уголках небес. А в каждом таком отражении вновь отражается все бесконечное множество других жемчужин. И таким образом процесс отражения в отражениях продолжается без конца…


Как комментируют это открытие сами исследователи, они обнаружили, что вся математическая конструкция Клейна, включающая одинаковые структуры, бесконечно повторяющиеся друг в друге во все уменьшающемся масштабе, удивительным образом воспроизводит философию и образы «Аватамсака-сутры».

Несколько углубившись в наследие восточной мудрости, математики обнаружили следующий комментарий к соответствующему фрагменту (в книге Ф. Кука «Буддизм Хуаянь: драгоценная сеть Индры», ]FC[):

В школе Хуаянь очень любят этот образ, неоднократно упоминающийся в текстах школы; он символизирует космос, в котором между всеми его элементами есть бесконечно повторяющиеся связи. Считается, что подобная взаимосвязь выражает одновременно взаимное тождество и взаимную обусловленность.

И еще один комментарий сведущего эксперта – от сэра Чарльза Элиота ]CE[:

Таким же образом каждый объект в мире есть не просто он сам, он включает в себя любой другой объект и по существу является любым другим объектом.

Подводя своего рода итог этому удивительному параллелизму, Дэвид Мамфорд говорит об открытии так:

В [нашей] книге нет никаких религиозных мотивов, однако поразительно, насколько точно наши математические построения воспроизводят древнюю буддистскую метафору сети Индры, спонтанно создающей отражения внутри других отражений, бесконечную череду миров внутри других миров…]DM[
.
(63)

Книга математиков Мамфорда, Райта и Сирис «Ожерелье Индры. Видение Феликса Клейна» вышла из печати в 2002 году. Ровно за тридцать лет до этого, в 1972, свою первую статью о глубоких и выразительных параллелях между древним восточным мистицизмом и современной физикой опубликовал молодой и никому в ту пору неведомый ученый-теоретик Фритьоф Капра.

Статья его вышла под названием «Танец Шивы. Взгляд индуизма на материю в свете современной физики»
]FC[. Чуть позже космический танец Шивы стал ключевой метафорой в «Дао физики» – дебютной книге Капры, впервые опубликованной в 1975, а к сегодняшнему дню общеизвестной во всем мире, переведенной на десятки языков, с суммарными тиражами, исчисляемыми семизначными цифрами и по сию пору издаваемой в самых разных странах планеты.

Конечно же, и задолго до Капры многие видные теоретики, обладавшие достаточной эрудицией, не раз подмечали удивительное созвучие нетривиальных концепций новейшей физики с идеями индуизма, буддизма и даосизма. Однако Фритьоф Капра сумел не только собрать эти разрозненные наблюдения, но и сложить их в такую единую картину, которая с годами не только не устаревает, но скорее обретает все большую четкость и убедительность.

*
Поскольку современная наука по сию пору не имеет внятных представлений о том, каким образом в головах исследователей рождаются выдающиеся идеи и концепции, будет полезно упомянуть здесь довольно специфические обстоятельства, подтолкнувшие Капру к его междисциплинарным изысканиям и написанию столь удачной книги. Вот как рассказывает об этом сам автор в предисловии к своей работе.]TF[

Однажды летним полднем он сидел на берегу океана, наблюдая за равномерным накатом волн и ощущая ритм своего дыхания. И вот тут – совершенно неожиданно для самого себя – Капра вдруг мощно осознал все окружающее как участвующее в одном гигантском космическом танце.

То есть как физику ему, конечно, и раньше было отлично известно, что песок и скалы, вода и воздух – все это вокруг состоит из непрерывно вибрирующих молекул и атомов. Однако в новом опыте осознания содержалось нечто совершенно иное.

Теперь Капра ощутил все это непосредственно: он как бы «увидел» исходящие из космоса каскады энергии, в которых частицы порождались и разрушались в ритмических пульсациях; «увидел» атомы элементов и атомы своего тела, участвующие в космическом танце энергии; он почувствовал ритм и «услышал» звук этого танца. И он точно знал, как это все называется – это был танец Шивы Натараджи, или Владыки Танца, которого почитают индусы.

*


Каноническое изображение Шивы Натараджи, явно оформившееся уже в бронзовых скульптурах X-XI века, ныне считается наиболее выразительным и емким символом индуизма, представляя Шиву как энергию и жизнь всего сущего.

Символ Натараджи, как поясняет традиция, был выбран потому, что в танце творение неотделимо от творца, ибо танец и танцор составляют одно целое. Иначе говоря, танец Шивы – это танец всего, что есть в космосе, ритмические и согласованные движения во всем.

Особо необходимо отметить, что образ Натараджи – это далеко не только изящный символ единства всего сущего, но также еще и сложная пиктографическая аллегория, все элементы которой шифруют весьма глубокие идеи.


Верхняя правая рука Шивы держит символ творения – дàмару, т.е. барабан в форме песочных часов. Принято считать, что этот барабан издает Паранаду или «первичный звук», обеспечивающий пульс вселенной, ритмы и циклы творения.

Противоположная рука Натараджи, т.е. верхняя левая, держит на ладони языки пламени – символ разрушения, растворения или поглощения вселенной в конце каждого большого цикла, Махаюги. Таким образом, в симметричном расположении двух верхних рук иллюстрируется принцип сбалансированного противопоставления актов творения и разрушения.

Пара нижних рук Шивы, напротив, демонстрирует отчетливо выраженную «левую» асимметрию. Правая нижняя рука делает своей открытой ладонью делает жест «абхайя-мудра», что буквально переводится как «без страха» или «не бойся», а левая нижняя рука переведена вправо и указывает на поднятую и занесенную тоже вправо левую ногу – что трактуется как «ануграха» или милость откровения, дарующего знания и освобождающего человека от циклов рождений-смертей.

Символом же другого состояния – человеческого неведения из-за лени и безразличия – в этой аллегорической картине выступает распростертый карлик Апасмара или «демон невежества», на спине которого стоит правая нога танцующего Шивы.

Кольцо из огня и света, обрамляющее композицию в целом, обозначает поле танца Шивы как всю вселенную. Но при этом основание в форме лотоса, на котором стоит скульптура, указывает на сердце и сознание каждого человека – как вместилище всей необъятной вселенной…

В заключение этого краткого описания можно повторить слова одного из искусствоведов-индологов:

Если бы понадобился единственный образ, представляющий экстраординарно богатое и сложное культурное наследие Индии, то Шива Натараджа мог бы стать наиболее подходящим для этого кандидатом.

*
Для всякого внимательного читателя уже ясно, наверное, что образ космического танца Шивы – это, можно сказать, философско-поэтическое описание той же самой модели мира, что ранее была представлена здесь в физико-математических терминах и понятиях, а теперь – в антропоморфной форме индуистского божества.

Если же идея непосредственного соответствия картин все еще остается для читателя мутной и отнюдь не очевидной, то полезно чуть подробнее разобрать некоторые из главных деталей образа Натараджи, принципиально важных с точки зрения физики. В первую очередь интересен барабан дамару, широко применяемый в религиозной музыке индуизма и тибетского буддизма.

Дамару представляет собой небольшой двухмембранный ударный инструмент, играют на котором с помощью лишь одной руки. Корпус барабана делают из дерева в форме песочных часов – два конуса со сходящимися вершинами и с основаниями, обтянутыми кожей.

Для того, чтобы при двух мембранах исполнителю требовалась только одна рука, конструкция ударного механизма реализована так. Удары по мембранам наносятся парой бусин, находящихся на концах кожаных полосок, которые другим концом привязаны к узкой «талии» барабана. Когда барабан вращают в руке в одну и другую сторону попеременно, бусины поочередно ударяют то в одну, то в другую мембрану барабана.

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Февраля 2019, 15:29:37 »

->

Цитата:
https://kniganews.org/2013/09/17/beyond-clouds-73/

А теперь вспомним суть физики в реконструированной здесь ранее «модели мира»: две мембраны, постоянно подпитываемые энергией лишь с одной стороны; сдвоенная структура частиц в форме конуса – с широким основанием-протоном и точечной вершиной-электроном; и конечно же, постоянные перескоки частиц с одной мембраны на другую.

Сопоставляя ключевые детали конструкции с устройством дамару, невозможно не увидеть, что все эти идеи закодированы в устройстве барабана танцующего Шивы. Включая даже такой нюанс, как постоянный переворот хиральности или топологического заряда частицы в каждом такте вселенной (барабан вращают строго попеременно в обе стороны).

В ритуалах индуизма принято считать, что дамару – это барабан с совершенно особой, духовной энергией воздействия, поскольку он озвучивает сам первозвук вселенной – «Паранада».
Более того, согласно преданию, и язык священной мудрости индуистов, Санскрит, изначально был передан людям в ритмах звуков, издаваемых дамару…

*
Кстати говоря, относительно передачи знаний через вибрации барабанной мембраны имеется еще одна, куда более современная, достоверная и в то же время весьма поучительная история.

Ричард Фейнман, выдающийся физик-теоретик XX столетия, в отличие от многих других своих знаменитых коллег, вроде Бора, Шредингера или Оппенгеймера, никогда не отличался интересом ни к древнему восточному мистицизму вообще, ни к культуре и философии индуизма в частности.

Но при этом Фейнман всегда был очень неравнодушен к барабанам
, сам был весьма недурным исполнителем на ударных инструментах и коллекционировал записи с ритмами народов планеты.

В молодые же годы, работая над созданием атомной бомбы в довольно скучных условиях засекреченного Лос-Аламоса, физик развлекался тем, что по ночам, бывало, один уходил с индейским бубном в лесок неподалеку и там, под луной и звездами, вдохновенно отдавался шаманским танцам и песнопениям…]RF[

Много лет спустя, когда в США готовилось к печати самое первое издание «Фейнмановских лекций по физике», издательство поинтересовалось у автора, что бы он хотел видеть на обложке своей работы. Следует отметить, что дело происходило в начале 1960-х годов, когда в науке физике (несекретной, по крайней мере) еще и речи не было о концепции вселенной как мира на мембране. Однако Фейнман в качестве обложки почему-то заказал картинку, отсылающую именно к этой идее.

Если чуть конкретнее, то ученый предложил изобразить на обложке барабан, на мембране которого под действием вибраций появляются математические графики и диаграммы, иллюстрирующие действие физических законов…

Ныне остается только предполагать, к каким открытиям и свершениям могла бы подтолкнуть эта выразительная обложка-подсказка последующие поколения ученых, коль скоро «Фейнмановские лекции» довольно быстро стали в мире своего рода эталоном учебного курса по физике. Но ничего подобного, увы, не произошло.


По причинам, оставшимся неизвестными, книжное издательство проигнорировало пожелание автора и выпустило его лекции с самой простой красной обложкой и без всяких рисунков. Ну а дабы обозначить внимание издательства к идеям автора, в предисловии поместили довольно нетипичную фотографию ученого – где он снят играющим на барабанах.]FL[

*
Абсолютно достоверно известно, что Ричард Фейнман в силу особенностей своего характера уделял чрезвычайно большое внимание графической символике. Например, собственную машину он отдавал в мастерскую для специальной окраски, чтобы ему нанесли на борта «фейнмановские диаграммы». То есть одно из самых важных научных достижений физика, которое благодаря мощной графической компоненте стало как бы его авторской подписью.

Поэтому не приходится сомневаться, что если Фейнман задумал поместить на обложку своего монументального труда некий необычный рисунок, то он делал это отнюдь не случайно. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, почему ученый не только смирился, когда его пожелание проигнорировали, но и никогда впоследствии уже не пытался реализовать свой замысел – несмотря на переиздания и гигантскую популярность «Фейнмановских лекций» в мире.

Проводя несколько неожиданную, быть может, для кого-то параллель, примерно так же мы почти наверняка уже не узнаем и причину того, почему другой нобелевский лауреат-физик, Вольфганг Паули, вдруг резко свернул работу над величайшим открытием своей жизни, впал в сильнейшую депрессию и вскоре умер от быстротечного рака.[1C] (Фейнман, кстати, в соответствующий период также заболел раком, но к счастью болезнь удалось вылечить – на некоторое время.)

Нет смысла гадать, что за драмы происходили в те моменты жизни в умах и сердцах великих ученых. Но в этой связи определенно есть смысл вспомнить об одном из друзей Вольфганга Паули, выдающемся математике по имени Хайнц Хопф.

Как соседи и приятели, Хопф и Паули, можно напомнить, любили бродить-беседовать в пригородных лесах Цюриха, обсуждая разные философские и научные проблемы. При разговорах этих, ясное дело, никто больше не присутствовал, но практически наверняка можно гарантировать, что одной из тем их горячего обсуждения непременно была и вот такая.

По воспоминаниям коллег и студентов, Хайнц Хопф часто задавал им один и тот же провокационный вопрос: «Представьте, что вам предложили – в качестве подарка – решение всех математических проблем. Но только при единственном условии, что вы никому об этих решениях не расскажете. Вот вы приняли бы такой подарок?».]BE[

Лично для Хопфа, как известно от его окружения, ответ на подобный вопрос был совершенно однозначным: «Нет, никогда и ни за что». Но вот что касается его друга Паули (а также, вероятно, и Ричарда Фейнмана, и Джона фон Неймана, и ряда прочих выдающихся ученых с большими связями в кругах секретной науки ВПК США), то тут с ответом на вопрос далеко не все так однозначно…

 *
 Важнейшим ключом к той загадке, что скрывается за историей о главном и необъявленном открытии Вольфганга Паули, является фраза из его открытки к старому другу Вернеру Гейзенбергу: «Раздвоение и уменьшение симметрии – вот где собака зарыта!»…

Возвращаясь к богатому символизму Шивы Натараджи, пора отметить, что помимо отчетливо выраженного «раздвоения вселенной» в образе двух-мембранного барабана дамару, вся картина Космического Танца явно подчеркивает несимметричность композиции.

Для того, чтобы стало понятнее, почему выразительно асимметричный перенос левой руки и левой ноги Шивы на правую сторону так важны с точки зрения физики (а также для попутного раскрытия некой ужасной государственной тайны, ясное дело…), полезно сразу отметить, что асимметрия – это первый признак условий для перемещения энергии в неравновесной системе. А затем напомнить одну странную историю. Или сюжет о поразительной слепоте человека, придавленного собственными догмами.

Все мало-мальски грамотные люди наверняка наслышаны, что в замкнутой физической системе вечный двигатель невозможен. Но при этом наука физика не имеет абсолютно ничего против того, что водяное колесо, погруженное в речной поток, может крутиться по сути дела вечно – пока не отвалятся лопасти или не слетит ось. С таким «вечным двигателем» у науки полный порядок – ведь в этом случае энергия поступает в систему извне.

А теперь задайте любому ученому физику наивный вопрос: откуда берется та неисчерпаемая энергия, что обеспечивает осцилляции и вечное вращение всех частиц – как вокруг их собственной оси, так и по орбитам внутри атома?

Хотя в школах и университетах этому не учат, правда заключается в том, что современная наука не имеет ни малейшего понятия о происхождении и природе энергии, обеспечивающей этот нескончаемый космический танец.

И если в замкнутой системе атомов или частиц вечный двигатель невозможен, но при этом совершенно очевидно, что вечное движение имеется, то несложно постичь, наверное, как выглядит простое и естественное разрешение этого парадокса.

Наблюдаемая нами вселенная не является замкнутой физической системой. Она постоянно подпитывается энергией извне, благодаря чему живут и функционируют не только все частицы материи, но и повсюду происходят процессы самоорганизации, свойственные диссипативным (рассеивающим энергию) системам на грани порядка и хаоса.

Но из этого почти самоочевидного факта естественным образом следуют такие выводы, сделать которые людям оказывается чрезвычайно непросто.

Во-первых, прежде всего, это означает, что все мы в буквальном смысле сидим на источнике даровой, в принципе неисчерпаемой и абсолютно чистой энергии.

Во-вторых, чтобы начать ее получать в любой точке пространства, достаточно лишь чуть-чуть внимательнее присмотреться, как черпают эту энергию для своего танца частицы материи. Все ответы у природы давно имеются – надо лишь задаться правильными вопросами.

Ну а в-третьих – судя по глухим умолчаниям, десятилетиями окружающим некоторые любопытные физические феномены вроде васцилляции Хайда – кое-кто в секретных научных лабораториях уже давным-давно подобными источниками даровой энергии располагает. Вот только делиться этим счастьем с остальным человечеством им, похоже, абсолютно не хочется… (подробности см. тут: [43][46][53][56][67]).

 *
 Разбираться с тем, насколько далеко сумела уйти глубоко засекреченная наука США относительно результатов открытой мировой науки – это дело, может, и интересное, но при отсутствии достоверных фактов совершенно пока бессмысленное.

Цитата:
https://kniganews.org/map/n/00-01/hex18/

Если судить по письмам Паули начала 1950-х годов, то глубокое погружение ученого в мир идей Иоганна Кеплера и Роберта Фладда в итоге явно повлияло и на эволюцию его собственных взглядов. Чем больше размышлял Паули об алхимических, по сути, тайнах единства сознания и материи, тем больше укреплялось его убеждение, что классические воззрения на реальность и причинность в природе для новой физики совершенно не годятся.

И если Эйнштейн продолжал упорно настаивать на признании «объективной реальности», иначе говоря, состояний физических систем, которые существуют объективно в независимости от их наблюдений или измерений, то Паули был уверен скорее в обратном. А именно в том, что влияние сознания на материю, или – выражаясь более формально – влияние процесса наблюдения на реальность, должно составлять центральную часть любой современной научной теории.

Эта идея была вполне созвучна выводам квантовой механики (если под актом наблюдения подразумевать воздействие измерительного прибора), но существенно противоречила позиции даосизма, долгое время разделявшейся Вольфгангом Паули. Примерно на рубеже 1951-1952 годов он пришел к заключению, что даосам свойственен подчеркнуто статичный взгляд на мир, где постулирован некий космический порядок, с которым мудрые люди могут жить в гармонии, однако никаких взаимодействий между таким порядком и человеческим сознанием здесь не предполагается.

Для Паули же куда более состоятельной и привлекательной стала выглядеть идея о космосе развивающемся, где реальность все время видоизменяется под воздействием человеческого сознания.
..
В сновидениях В.П. тема ритмичных колебаний-осцилляций и порождаемых ими вращений пространства появлялась неоднократно и прежде. Например, в одном из писем 1938 года Паули рассказывает, что в снах его душа (Анима) проявляет свою концепцию времени с помощью «странных символов осцилляции», принадлежащих к той же категории символов периодичности из более раннего материала, как «светлые и темные полосы» или «маятники у маленьких человечков» в сне о Часах Мира.

Теперь же ритмические и циклические аспекты в природе космоса естественным образом захватили Паули еще сильнее, поскольку сложились, наконец, все условия для его поездки в Индию. Коллега и бывший ученик В.П., индийский физик Хоми Баба, уже несколько лет приглашал посетить их новый Институт фундаментальных исследований в Бомбее, и к началу ноября 1952 года такой визит с серией лекций удалось наконец устроить.

***
Близкое знакомство с культурой, философией и религией Индии особо поразило ученого тем, сколь мощно здесь присутствует отчетливый символизм ритма. Который проявляется буквально во всем – от концепции периодических сотворений и угасаний эпох мира до знаменитого танца Шивы, символизирующего непрерывные вибрации и согласованные движения всех частиц космоса.

Определенно ощущая себя совершенно западным человеком и по культурным традициям, и по общему мировоззрению, Паули не мог не признать, что в этом отношении Восток ему несоизмеримо ближе. В одном из писем, написанных из Индии в декабре 1952 года [4], В.П. приходит к выводу, что абсолютное отсутствие ритмического аспекта в христианстве и иудаизме было именно той причиной, из-за которой эти религии совершенно никак его не затронули.

Несколько переформулированная в термины юнговской психологии, эта же идея звучала так, что западные религии «не смогли предложить адекватного выражения
для его бессознательного». Нечто соответствующее идеям ритмических циклов в эволюции космоса Паули сумел отыскать лишь у древнегреческих философов-досократиков вроде пифагорейцев и Гераклита.

Длинную, рассчитанную почти на пять месяцев поездку в Индию пришлось прервать значительно раньше, уже в январе 1953 г., поскольку непривычный для европейцев климат тяжело отразился на здоровье жены Паули. Однако на самого В.П., по его собственному признанию, индийский вояж подействовал необычайно воодушевляюще, дав новые импульсы к творчеству и возродив к жизни отложенные некогда идеи.

п.2

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/525950/read
- Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога (пер. Елена Валерьевна Леонтьева) 1854K - Джагги Васудев (Садхгуру)

В йогической культуре есть два аспекта слова ши-ва. Оно буквально означает «то, чего нет».

Все, что есть, произошло из «того, чего нет». Если вы посмотрите на небо, вы увидите много звезд и небесных тел, но все же больше всего места там занимает огромная пустота. Именно на лоне этого небытия происходит танец творения.

Эта пустота, которая является самой основой творения, называется ши-ва.

ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ ВСЕГДА ПЕРЕДАВАЛОСЬ ИМЕННО ТАК – НЕ МЫСЛЬЮ, НЕ СЛОВОМ, НО ТАК ЖЕ, КАК ПЧЕЛЫ ПЕРЕДАЮТ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ИСКУССТВО СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЕВ.

Другой аспект Шивы – Адийоги, первый йог, который открыл для человечества невероятную науку о йоге. Йогическая культура легко переключается с обращения к ши-ве как основе творения на привлечение Шивы в качестве первого йога.

Так ши-ва персонифицируется и становится Шивой.

Разве здесь есть противоречие?

Никакого. Когда произошла йога, или абсолютное единство, уже нет различия между абсолютной реальностью и тем, кто ее переживает. Следуя этой логике, йогическая культура предлагает два способа достичь абсолютного состояния – стать всем или ничем. Это путь гнаны, то есть знания, и путь бхакти, то есть преданности.

Если вы хотите на опыте пережить ши-ву, измерение за пределами физического, вы либо просто соглашаетесь с законами, которыми управляется нефизическая сфера, либо растворяетесь в ней, поскольку она несет свободу от законов, управляющих физическим миром. Так, если человек хочет ознакомиться с вершиной горы, он либо просто смотрит вверх, либо поднимается на гору. Это два основных способа. Иначе знакомство не состоится. Посредством знания вы стремитесь встретить «то, чего нет» лицом к лицу. Благодаря преданности вы пытаетесь уничтожить свою ограниченную и жесткую личность и двигаться к более гибкому состоянию, а оттуда – за рамки симпатий и антипатий. Эти симпатии и антипатии составляют основу вашей личности. Бесконечная природа человеческого желания – это выражение стремления к бесконечной природе или к жизни за пределами физического существования. Бесконечность и ноль – это лишь два выражения одной и той же реальности, положительное и отрицательное.
...
В Индии большинство древних храмов посвящены Шиве, или «тому, чего нет». В стране есть тысячи храмов Шивы, и в большинстве из них нет его статуи. Обычно его представляет специальный предмет — лингам.

Слово «лингам» означает «форма». Когда начало совершаться творение, или когда непроявленное стало проявленным, то первой формой, которую приняло бытие, был эллипсоид
; такой трехмерный эллипс мы называем «лингам».

Бытие возникло как эллипсоид, а затем приняло много других форм и очертаний. Если вы погрузитесь в глубокие медитативные состояния, вы обнаружите, что перед мгновением абсолютного растворения энергия снова принимает форму лингама. Современные космологи отмечают, что ядро любой галактики всегда имеет форму эллипсоида.

Таким образом, обычно в йоге лингам считается совершенной, фундаментальной формой существования. Это и начальная форма, и конечная. В промежутке между началом и концом происходит бытие. А за пределами лежит «то, чего нет», или ши-ва.

Так что форма лингам – это фактически проем в ткани творения. Для физического творения лингам – это и парадная, и задняя дверь! Поэтому храм – проем в ткани физического бытия. Через этот проем можно выйти в беспредельное, и это превращает его в колоссальную возможность.

Интересно, что лингамы обнаруживаются во всем мире. В Африке находят терракотовые лингамы, в основном они используются для оккультных целей. В Дельфах (Греция) есть лингам под землей; его называют «пуп земли». Этот лингам, связанный только с манипурой, предназначен для процветания и материального благополучия. Когда кто-то показал мне его фотографию, я сразу понял, какие люди ее освятили. Это сделали индийские йоги тысячи лет назад, в этом нет никаких сомнений.
...
ШИ-ВА, ШИВА («то, чего нет») – безграничное пространство; также относится к Адийоги – первому йогу, который испытал состояние единства с этим безграничным пространством.

Цитата:
https://docviewer.yandex.ru/view/24070777

Через постижение звука, называемого нами «Ши-ва», мы можем прийти к очень глубокому пониманию жизни. Мы знаем, что звук “Ши-ва” может творить с нами невероятные вещи. Если вы достаточно восприимчивы, этот звук может оказаться взрывным устройством - всего одно его произнесение взорвется внутри вас самым мощным образом. Оно имеет такую власть. Это наука, которая была получена посредством очень глубокого внутреннего опыта. Мы посмотрели на это глубже.

Звук «Ши» в “Шива” по существу означает “сила энергии.” В индийском образе жизни, мы всегда символизировали женское, как силу - Шакти. Каким-то образом, английский язык нашел то же слово для описания женского, как “Shi”(она). Shi  по сути означает, Шакти, или “энергия”. Но если вы просто продолжаете делать, то слишком много Ши нарушит ваш баланс. Так «Ва» в мантре добавляется в качестве демпфера, чтобы замедлить ее и удержать равновесие. Va приходит от vama, что означает “овладение”.

В мантре “Ши-ва,” один слог заряжает ее энергией, другой- баллансирует или контролирует ее. Ненаправленная энергия не используется, она может быть разрушительной. Поэтому, когда мы говорим “Шива” мы говорим о направлении энергии определенным образом и в определенном направлении.

Поэтому, когда Вы говорите “Шива”, речь идет не о религии. Сегодня весь мир делится с точки зрения религии, к которой вы принадлежите. Из-за этого, если вы произносите что-то, то кажется, что вы принадлежите к какой-то “партии”.

Это не религия, это наука о внутренней эволюции. Вам не придется поклоняться Шиве. Я не делаю этого. Я полон почтения  ко всему, но я никогда за всю мою жизнь не произнес молитвы. Когда я говорю “Шива”- для меня это Все. Когда я произношу “Шива”, все, что я хочу для себя узнать – находится в нем.

Если я просижу здесь достаточно долго, всего лишь с одним словом- я  узнаю все существование. Причина того, что я иду по жизни с такой легкостью- это Шива. Вы должны знать его силу. И не заблуждайтесь в силе своего логического ума. Все это не какой-то нонсенс. Это не относится к этому жанру.

Наоборот- это способ выйти за свои пределы. Способ выйти за пределы границ, удерживающих внутри себя человеческое существо.

Мы бродяги, не следующие правилам, установленным природой. Природа установила некоторые законы для человеческих существ – и они должны пребывать в этих рамках.

Нарушение законов физической природы- это духовный процесс. В этом смысле, мы вне закона, а Шива является предводителем изгоев. Вы не можете поклоняться Шиве, но вы можете присоединиться к банде.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2019, 10:19:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Февраля 2019, 10:46:41 »

о чем шумели шумеры -4  дайджест-раскраска

Цитата:
https://kniganews.org/2015/06/11/nmd6/

Фред Хойл (1915-2001), чаще всего упоминается как выдающийся астрофизик, космолог, популяризатор науки и писатель-фантаст, здесь его личность и научное творчество напоминаются в первую очередь из-за множества «диссидентских» исследовательских работ по теории эволюции и проблемам происхождения жизни на Земле.

Если же говорить о собственной позиции Хойла, то у него имелась весьма специфическая (и явно созвучная с философией индуизма) теория – о такой эволюции жизни в космосе, которую осмысленно и целенаправленно осуществляет космический сверх-разум. В целом же концепцию ученого, одновременно сочетающую в себе математику и нравственность, вполне адекватно характеризует название одной из его наиболее известных книг – «Разумная Вселенная».

Подробности об активной диссидентской деятельности Фреда Хойла в науке можно найти в материале «Великий инакомыслящий» (не говоря уже о книгах ученого), ну а здесь необходимо рассказать об одном весьма важном эпизоде его жизни. Эпизоде, который очень упорно обходят стороной во всех биографических очерках, в статьях энциклопедий и в книгах, посвященных большой жизни и творчеству этого воистину неординарного мыслителя.

Мощным толчком, в начале 1970-х переключившим интерес Фреда Хойла с астрофизики на теорию эволюции, стал его в высшей степени необычный психологический опыт, примерно похожий на то, что испытал математик Владимир Воеводский. То есть мощный телепатический контакт и общение с иной формой разума.

Воспользовавшись своим видным положением в британской науке, 10 мая 1971 года Хойл созвал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой заявил следующее:

«Люди – всего лишь пешки в огромной игре, проводимой внеземными разумами, контролирующими каждый шаг человечества. Эти внеземные формы сознания происходят из другой вселенной с пятью измерениями. Их законы физики и химии полностью отличаются от наших. Они научились раздвигать барьеры Времени и Пространства, ограничивающие нас.

Эти сверхразумные сущности настолько сильно от нас отличаются, что представляется совершенно невозможным постичь или описать их с помощью человеческих понятий. Похоже, что эти сущности полностью лишены таких физических ограничений, как тела, и больше похожи на чистый разум. Они достигают любой точки во Вселенной за считанные секунды.

Эти сущности находятся повсюду – на небе, на море, на земле. Они находятся здесь несчетное количество лет, и, похоже, контролируют эволюцию Homo Sapiens. Все, что человек создал, было возможно только благодаря участию этих разумных сил.

Единственная причина, по которой я созвал эту пресс-конференцию, заключается в том, что ни одно правительство мира не выпустит эту информацию. Власти боятся паники и полагают, что если людям станет известно, что они контролируются разумными силами, то они перестанут подчиняться своим правительствам»…


Для тех, кто хотел бы лично убедиться, насколько прав был Фред Хойл относительно страхов властей, а также сколь старательно они по сию пору подавляют эту информацию из уст авторитетного ученого, достаточно провести элементарный эксперимент. Сначала вбить в любой поисковик слова «Fred Hoyle», чтобы оценить интернет-изобилие информации про знаменитого астрофизика, а затем расширить запрос до «Fred Hoyle pawns» – дабы найти хотя бы один официальный источник, где был бы приведен данный текст с пресс-конференции «о пешках».

Ну а для всех, кто любит поразмышлять самостоятельно, предлагается сопоставить теорию аристогенеза Осборна со сведениями из сообщения Хойла. В частности, имеет смысл обратить внимание на то, насколько органично «отличающиеся от нас внеземные разумы, контролирующие жизнь на Земле» подходят на роль «загадочного фактора эволюции, некой разумной инстанции, направлявшей порождение человека» на этой планете.

..высокорослые гуманоиды, обитающие на Фениксе – одном из блуждающих коричневых карликов с атмосферой, близкой к земной, – это, по сути дела, «промежуточное звено» эволюции между царем динозавров Тирексом и нынешним царем природы Homo Sapiens.

Но можно о том же самом говорить и существенно иначе. Например, в клинописных табличках древней цивилизации Шумера об этих гуманоидах говорится как о «богах», которых именуют Аннунаки (что в зависимости от написания переводят двояко – как «пришедшие с небес» и как «те, кто благородных кровей»). В тех же самых источниках исходное место обитания «богов» именуют Нибиру и некоторым неясным образом связывают с созвездием Лиры.

Ну а в известном шумерском тексте  MUL.APIN про этот объект говорится такими словами: «Одна большая звезда – хотя свет ее неярок – разделяет небеса напополам и встает здесь. Это Нибиру, звезда Мардука, она меняет свое местоположение и пересекает небеса»…

Из мифологии Древней Греции, из мифов народов индо-иранского и южно-американского регионов человечеству известно много чего разного про этих «богов». Про их силу и мудрость, про их то добрый, то свирепый нрав, про их бесконечные интриги, конфликты и войны. Ну и про их откровенно расистское отношение к человеку как к туземному населению низшей расы, ясное дело.

Короче говоря, если относиться к мифам, сказкам и преданиям народов планеты как к историческим документам, пытавшимся описывать реальные события, то вся история человечества начинает выглядеть в корне иначе. Если же начать добавлять в эту крайне искаженную картину еще и дополнительную информацию от разного рода «ангелов и инопланетян», вещающих в ченнелинге через контактеров, то в итоге получается просто дикая в своей пестроте и противоречивости каша. Если, конечно, валить в одну кучу все без разбора.

Однако имеются и другие способы для того, чтобы аккуратно в этой истории разобраться. В частности, есть ощущение, что в качестве основы следует привлечь контекст «галактической семьи».
.

МНОГОМЕРНЫЕ «ШАХМАТЫ ЗАМЕСА»

Для начала – дабы пояснения динамики происходящего выглядели подоходчивее – полезно выбрать какую-нибудь наглядную схему. Ну а для поддержания надлежащего градуса мистики, желательно, чтобы эта схема как бы «явилась нам сама» – откуда-то из текущих событий в соответствии с «законами синхроний». И если пристально приглядеться, то схема такая действительно обнаруживается…

И выглядит она следующим образом.



Здесь перед нами один из образцов самых свежих кругов на полях, появившийся в ночь с 29 на 30 мая 2015 года в местечке Fox Ground Down, что находится в графстве Дорсет на юго-востоке Англии.

Такого рода пиктограммы обычно принято называть «солнечный крест» или реже «кельтский крест». Причем и у кельтов, и у многих других народов планеты, что достоверно известно, сакральный символ креста в круге имелся задолго до появления христианства. Для нас, впрочем, сейчас важнее нечто иное – полезность данной схемы для иллюстрации рассказа.

Суть рисунка можно трактовать таким образом: два комплекса полярных противоположностей, отображенных в виде отрезков прямых, соединяющих пары полюсов; взаимное пересечение отрезков-взаимодействий в виде креста; плюс окружность, взаимодействующая со всеми полюсами одновременно. Плюс два существенных добавления, расширяющих лаконизм исходного символа.

Во-первых, каждый полюс переходит в спираль, сворачивающуюся вовнутрь и формирующую многоуровневый сектор, занимающий четверть круга. Во-вторых, каждый из полюсов обрамлен внешней окружностью-лепестком, что опять-таки объединяет четыре мира-противоположности в символ цветка. То есть единого живого организма…

Понятно, что кому-то еще в той же самой картинке померещится нечто совершенно иное, а в зависимости от контекста этот символ может означать практически что угодно. Но в условиях истории, рассматриваемой здесь и сейчас, это весьма удобная схема для отображения взаимодействий тех членов нашей галактической семьи, которые оказывали или по сию пору оказывают наиболее существенное влияние на человечество Земли.

И еще – для нагнетания мистики. А также для тех, кто сильно далек от темы. В общем, всем, кто склонен подумать, будто глубокий древний символ привлекается тут совершенно произвольно и искусственно, полезно напомнить, что «солнечный крест» – это традиционный и общепринятый символ для изображения планеты Земля в науке астрономии. А также в куда более древнем занятии человека под названием астрология…

#

Итак, что же за близкие наши родственники отражены на этой диаграмме. И какова суть их взаимоотношений, сильнейшим образом впечатанных в то, что мы делаем и какие мы есть на сегодняшний день.

Согласно перекрестным свидетельствам из разных источников, планету Земля ныне посещают тысячи разных визитеров из разных концов вселенной. По этой причине, дабы почетче очертить круг наших ближайших родственников, имеет смысл сразу же их назвать и «рассадить за круглым столом», так сказать.

Все эти названия, естественно, вещь крайне условная, поскольку неизвестно, как эти инопланетяне именуют себя сами (да еще при общепринятой у них телепатической форме общения). Для человека гораздо проще и понятнее просто ткнуть в ту или иную точку звездного неба и называть визитеров по имени «их» места на нашей карте.

В рамках такой условной терминологии два важных полюса, несущих прямую ответственность за появление чуть ли не всех наиболее известных религий на этой планете, будут именоваться  «лириане Феникса» (от созвездия Лиры) и «сириане» (от звездной системы Сириус). Другая пара полюсов – «Плеяды» и «Орион» – конечно же, тоже оставила свой след в наших религиях и мифологиях, однако значительно больше их влияние ощущается в  процессах, обобщенно именуемых «движение сопротивления». И наконец, пятого важного участника, из-за целого ряда факторов близкого и нам, и всем остальным родственникам, тут целесообразно обозначить кольцом, обрамляющим крест, и называть общеизвестным в поп-культуре именем Зета Ретикулы – по названию звезды Дзета Сетки (Zeta Reticuli).

Если обобщать по самому крупному счету, то все эти расы – включая и человека Земли – имеются веские основания именовать родовым именем «лириане». Ибо наш базовый конструктивный архетип – с внешней формой пятиконечного гуманоида – в этой галактике впервые появился на одной из планет в созвездии Лиры. Откуда затем в самых разнообразных видоизменениях он распространялся на протяжении многих миллионов лет, став в итоге столь же повсеместным, как и более древний шестиконечный архетип (рептилий, кошачьих и так далее).

Для целостного понимания общей картины также полезно всегда иметь в виду, что верхние аспекты сознания «пятиконечных» в иные времена вполне могли быть душой «шестиконечных». Или, соответственно, наоборот. Ну и вообще, если говорить о жизни и забавах разных видов сознания в самом широком смысле, то для них не то чтобы без разницы, но скорее дело вкуса – в какие формы жизни воплощаться. Да и воплощаться ли вообще. Ведь эволюция и творчество для разума доступны всюду…

(Поскольку тема эта, объективно оценивая, представляется безграничной и неохватной, то всем, кто  интересуется подробностями о нашей галактической семье и о том, как люди Земли выглядят с точки зрения других рас и сущностей, можно порекомендовать информативный веб-ресурс «Русский канал к пробуждению», http://rchannel.chat.ru. На данном сайте в конце прошлого века была собрана большая компиляция материалов ченнелинга от множества разных источников – в аккуратном и согласованном их переложении на русский язык.)

#
Ну а здесь, коль скоро речь, в сущности, идет о нашей духовно-интеллектуальной эволюции, или иначе, о блужданиях и восхождении человека в условиях многоуровневой структуры сознания, то прежде всего надо подчеркнуть вот какую вещь. У нас для этой структуры нет адекватной научной терминологии. У религий она есть (хотя и зачастую неадекватная), а у науки до сих пор нет. К сожалению.

Дабы не плодить лишние сущности, воспользуемся тем, что имеется. У древних египтян в свое время была удачная концепция КА-БА-АХ, напоминающая чем-то матрешку – сознание как комплекс вложенных друг в друга оболочек. КА – это внешний контейнер сознания, сугубо персональный аспект человека, живущий воплощением в плотное тело. БА – более сложный, коллективный аспект-фильтр, эволюционирующий через процесс накопления опыта от множества воплощений своих Ка и активно вмешивающийся в их жизнь. И наконец, АХ – сияющий чистый разум, одухотворяющий и вдохновляющий, но не вмешивающийся, однако, в эволюцию БА и КА.

Вполне можно сказать, что АХ – это одновременно и наш персональный, и наш общий негасимый источник внутреннего света, постоянно ощущающий свою тождественность с единым разумом вселенной.

Уже из данной сильно упрощенной схемы должно быть понятно, что БА, как коллективный по определению аспект сознания, имеет сложную многоуровневую структуру. Где каждая из оболочек-слоев имеет свою проекцию-тело в том или ином уровне многослойной реальности. Физика структуры такова, что чем выше уровень реальности, тем меньше выражена привязка сущности к той или иной форме, реальность становится все более пластична, а понятия пространства и времени все больше размываются.

Что же касается сознания, отражающего эту реальность, то чем выше уровень – тем сильнее у обитателей ощущение своего единства. Можно также сказать, что с подъемом уровня сознания сущность чувствует как «свое» все больше и больше уровней реальности. То же самое можно переформулировать и иначе: чем уровень сознания ниже – тем сильнее у сущности ощущение своей отдельности и инаковости от всех остальных.

Наряду с тем, что восходящие души БА по мере эволюции поднимаются вверх, постепенно наращивая свои тела на верхних уровнях, есть и нисходящие БА, воплощающиеся в более четко оформленные тела – тоже с целью расширения сознания, в каком-то смысле.

Для тех форм сознания, оболочки которых зародились и обитают «наверху», воплощение «вниз» – это чрезвычайно необычный и содержательный опыт, дающий массу новых интересных ощущений. Они рождаются в более плотные тела как в своего рода виртуальный мир, наполненный множеством опасностей, головоломных интриг и захватывающих приключений.

#
Мощное ощущение инаковости в нижних мирах неизбежно порождает конфликты, которые примерно по одной и той же схеме разрастаются от межличностных отношений до межсемейных и межплеменных, межнациональных и межрасовых, межгосударственных и геополитических. Ну а затем все эти дрязги переходят и в космос, до уровня межпланетных и межзвездных конфликтов.

И что важно – повсюду в той или иной форме разыгрываются по сути одни и те же сценарии семейных и соседских конфликтов: споры о том, где чья территория; попытки жесткого доминирования и контроля, натыкающиеся на желание большей самостоятельности и свободы; жаркие споры из-за различных взглядов на главные ценности жизни… Ну и так далее по всем известному списку.

Когда стычки и войны с разной интенсивностью продолжаются десятки тысяч, сотни тысяч, а то и миллионы лет, то все, кто сражаются друг с другом «внизу», в массе своей напрочь забывают как причину конфликта, так и то, что выросли из одного корня. Но такого рода вещи всегда помнят «наверху» те их аспекты сознания, которые задумали все это развлечение. И сильно подустав уже от нескончаемых конфликтов, пытаются вернуть гигантски разросшуюся и уныло раздробленную игру к состоянию гармонии, единства и всеобщего удовлетворения.

Согласие сторон на объединение определенно появилось уже очень давно – однако первая попытка в этом направлении оказалась, мягко говоря, не очень удачной. Но существенно, что она была предпринята и выглядела примерно так.

#
В силу особенностей устройства нашего сознания общепризнанным считается такой факт: для достижения  согласия между всякими враждующими сторонами очень полезно, чтобы души одного лагеря почаще рождались в тела лагеря противоположного – для естественного объединения и сплавления в себе конфликтующих начал.

В качестве нейтрального поля для постепенного приведения к согласию всех сторон была выбрана некая планета в системе Веги, что в созвездии Лиры, где вывели нового гибридного гуманоида, который, говорят, был весьма похож на нас. И вот в тела этих гуманоидов-туземцев стали массово рождаться души всех противоборствующих сторон галактической семьи. Теперь уже в ограниченном пространстве одной планеты воспроизводя все наболевшие конфликты для их наилучшего разрешения…

Вместо воссоединения, однако, получилось нечто иное. За тысячелетия своей бурной эволюции цивилизация на планете дошла до такой точки кризиса, что дело закончилось глобальной термоядерной катастрофой, гибелью всего живого на поверхности и растянувшимся на века уходом народа в глубокие подземелья для сохранения вида.

За время жизни в полной изоляции с этой расой произошли радикальные изменения во всем. Решив, что виной катастрофы стала их чрезмерная эмоциональность, они путем генетических манипуляций ликвидировали в себе этот аспект психики, пытаясь добиться единообразных реакций вида на любые раздражители. Подстраиваясь под условия подземной жизни, они уменьшили свой рост и изменили метаболизм, научив организм получать энергию  подобно растениям – от солнечного света и через поглощение питательных растворов через кожу. Утратив репродуктивные функции, они стали размножаться исключительно клонированием. И наконец, когда они решились, наконец, выбраться на поверхность планеты, то увидели над собой совершенно иное звездное небо…

Как выяснилось, кумулятивное воздействие ядерной войны и радиации на тело планеты запустило неведомые прежде процессы преобразования материи – в результате чего их мир в буквальном смысле «вывернул пространство», так что планета оказалась в совершенно другой звездной системе – в Дзете Сетки. Короче говоря, поскольку многие из них решили покинуть свою истерзанную планету, первый эксперимент с объединением лирианской семьи завершился появлением весьма специфической расы галактических странников – известных нам как Зеты Ретикулы… Есть основания говорить, что они стали альфа-версией для человечества Земли.

#
Когда именно и как в подробностях это происходило, достоверно неизвестно, но разными источниками сообщалось, что последней по времени попыткой создать новую гуманоидную расу для объединения семьи стала наша планета Земля. Памятуя прошлый неудачный опыт, на этот раз было решено действовать иначе.

И на основе нескольких базовых видов приматов здесь создали сразу с полдюжины разных рас-прототипов человечества. В надежде, что природные механизмы отбора и эволюции помогут постепенно сформировать из нескольких ингредиентов единый организм, оптимальный для выживания и гармоничного развития.

Общее число участников совместного проекта, вложивших свои фрагменты ДНК в гибридные расы землян, наверняка было больше, но для понимания общей динамики вполне достаточно перечислить пять важнейших «доноров». Точнее говоря, интересуют не столько особенности самих этих инопланетных рас, сколько ключевые идеи, которые мы от них прочно переняли и на протяжении тысячелетий уже наших собственных цивилизаций здесь воплощаем.

* Лира – Сириус *

Бесконечно разыгрываемая драма в плоскости тотального доминирования и контроля – при непременном появлении очередных империй с претензиями на «мировое господство» – это проекция древнейшего конфликта между «метрополией» Лиры и «колониями» Сириуса. Кавычки тут совершенно необходимы, потому что сильные колонии быстро набирают мощь и тоже обзаводятся имперскими амбициями, ну а далее в составе любой метрополии то и дело могут возникать форпосты-колонии новых империй.

Полярные же противоположности этой борьбы сфокусированы вокруг принципа доминирования. Если один полюс, «лирианский», во главу угла ставит физическую мощь и контролирование территорий, то для «сирианского» полюса куда важнее доминирование в умах населения. Ибо если правишь умами масс, то ничуть не менее эффективно контролируешь и власть, и территории.

Восход идей Сириуса на Земле логично отсчитывать с момента вывода еврейского народа из Египта. В тот момент истории не только родилась существенно новая религия (постепенно вытеснившая прежних, антропоморфных богов человека, сконструированных из образов гигантов-лириан Феникса), но и вошел в систему существенно новый способ делать политику.

От Сириуса пошли не только иудаизм, христианство и ислам, но и такие вещи, как религиозные тайные общества, масонские ложи, серые кардиналы, закулисное политическое лоббирование и тому подобные вещи, скрытые от глаз широкой публики, но наделяющие властью и влиянием неприметных внешне персонажей.

И дабы особо подчеркнуть, что при всем своем различии полюса Сириуса и Лиры определенно лежат в одной и той же плоскости (то есть являются противоположными представлениями той же самой идеи), особо следует подчеркнуть принцип иерархического управления.

Всюду, где в организации работы наблюдается стремление обозначить вертикаль власти с иерархическими принципами руководства – возрастание полномочий с одновременным уменьшением ответственности за содеянное – мы видим один из типичных сценариев «Сири-Лиры».

* Орион – Плеяды *

Существенно иная пара полярных противоположностей – Орион и Плеяды – лежит, можно сказать, в плоскости, перпендикулярной к политическим играм и битвам империй. Можно сказать, что на этой оси мы сталкиваемся со всевозможными проявлениями активности, направленной на сопротивление давлению властей, на выход из-под тотального контроля и диктата, на достижение свободы в мыслях и независимости в действиях.

Полюс Ориона возник в условиях империи, сформировавшейся как побочный продукт борьбы между Сириусом и Вегой. В этой системе оказались объединены наиболее жесткие методы правления, перенятые как у лириан, так и у сириан. Иначе говоря, абсолютная власть контролировала тело и мысли не только на физическом уровне, но и на более глубоких уровнях сознания – когда избавление от гнета не наступало даже после смерти физического организма. (Поскольку люди Земли в своей истории такого не имели, к счастью, в качестве аналогии приводят Империю из киносаги «Звездные войны» – с ремаркой, что «в реальности все было намного хуже и страшнее».)

Естественно, как реакция на столь мощное давление, в истории Ориона всегда действовали силы сопротивления. Но в полном соответствии с общими представлениями этой расы о справедливости, сопротивление непременно носило также силовой характер – на основе хорошо известных нам симметричных принципов типа «око за око, зуб за зуб» или «поднявший меч от меча и погибнет». Понятно, что общие масштабы насилия и страданий в результате только увеличивались… Для орионской истории это уже весьма и весьма древние болячки, давно и успешно излеченные, но вот для нас та же тема пока что совершенно не утратила своей актуальности.

В корне иной, диаметрально противоположный принцип сопротивления избрала та часть лирианской семьи, которая нам известна как раса Плеяд (и по всеобщим оценкам, похожа на нас больше всех среди родственников). Приняв когда-то давно решение о радикальном выходе из царящих вокруг насилия и несвободы, предки этой расы вполне осознанно «вышли из игры», самоизолировались в отдельной звездной системе и сосредоточились на подавлении в себе всего негативного.

С прекрасным и впечатляющим, надо сказать, позитивным итогом. Если не считать того, что в подобных супер-благоприятных для существования условиях нередко могли рождаться и жить особи, по медицинским показателям, казалось бы, абсолютно нормальные, однако по характеру не просто спокойные и ласковые, но и запредельно тупые. Примерно как коровы в человеческом теле…

Но как бы там ни было, именно от Плеяд в нашей культуре идут невероятной силы идеи о непротивлении злу насилием, о необусловленной любви к ближнему и о том, что все люди – братья и сестры. Про сына плотника Иосифа и его жены Марии тут лучше умолчать, но столь известные в истории деятели, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг вполне наглядно всем продемонстрировали, сколь эффективными могут быть плеядеанские формы сопротивления.

Для полноты картины необходимо упомянуть и о том, что именно Плеяды были главными «родителями» человечества во младенчестве
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Февраля 2019, 11:11:16 »

и эти ушельцы всё не уходят .. в очередь за амритой занимают

Цитата:
https://kniganews.org/2013/09/17/beyond-clouds-73/

Но если вся необъятная вселенная – это жизнь и разум в их бесконечно разнообразных проявлениях, то с какой стати (спросит кто-кто) именно на нашей крохотной и захолустной планете станут торчать все эти гипотетические толпы невидимых инопланетян?

В изобильных материалах ченнелинга, накапливающих послания и откровения инопланетного разума, конкретно на данный счет содержится удивительно мало содержательной и достоверной информации. Но кое-что, конечно, есть.

Однако для более наглядного ответа на этот вопрос лучше опять прибегнуть к аллегории – еще раз вспомнив выдающийся фильм «Аватар». Где, как наверняка помнят все смотревшие, главной и единственной целью колонизаторов был редчайший во вселенной чудо-минерал – в изобилии имевшийся у туземных обитателей Пандоры, но им самим, по большому счету, не особо-то и нужный…

Это может звучать крайне странно, но реальной и в высшей степени редчайшей во вселенной вещью, изобильно встречающейся на планете Земля, является наше с вами человеческое тело. Причем мы, в силу особенностей физиологического устройства, эту ценность собственного тела совершенно не понимаем.

Поясняя суть интриги предельно кратко, практически все формы разума во вселенной, обладающие собственным плотным телом (или комплексом тел), осведомлены относительно многоэтажной конструкции своего сознания. Поэтому так или иначе соотносят жизнь «нижнего Я» с желаниями и предпочтениями «верхних этажей». Чем этажи выше, тем выше уровень единства сознания, поэтому естественный эволюционный подъем всякой конкретной формы жизни с одного частотного этажа планеты на другой происходит, как правило, коллективно.

На планете Земля, говорят, когда-то очень давно было примерно то же самое – как у всех. Но кое-кто из духовно-недоразвитых колонизаторов, обитающих на более высоком уровне, настолько увлекся играми в могущество, что жизнь на планете едва не уничтожили дотла.

И дабы на будущее отрезать туземцев от дурного влияния всех подобных «богов и демонов», было решено несколько изменить нашу ДНК – заблокировав прямые коммуникации со всеми этажами сознания выше второй чакры.


*
С одной стороны, это отбросило древнего человека разумного до уровня животного, сознание которого озабочено лишь биологическим выживанием. Но глядя с другой стороны, мы получили возможность для независимой, действительно собственной эволюции.

И в процессе этого тяжкого выживания нижние чакры человека развились до столь мощной степени, что при правильном их использовании, как выяснилось, оказывается возможным «накачивать» и поднимать свое личное сознание практически до любого этажа – включая самые высшие.

Техничные йоги Индии называют такого рода процесс «подъемом змеи Кундалини», однако, как свидетельствует история разных культур, конкретные обстоятельства для вознесения души «в горние выси» могут быть самыми разнообразными. В целом же результат подобного опыта принято именовать просветлением или «пробуждением».

Реальность такова, что проделывать подобные трюки с собственным сознанием, на сугубо индивидуальном уровне управляя подъемом частоты до максимума, оказывается возможным, судя по всему, лишь пребывая в биологическом теле человека Земли (в условиях обозримого сектора вселенной, во всяком случае).

Никаких документов, подтверждающих столь экзотическую версию нашей истории, естественно, не имеется. При желании, ко всей этой информацию можно относиться как к своего рода новой космической мифологии. Но как и все прочие мифы народов Земли, эти сведения, скорее всего, имеют в себе долю правды.

Цитата:
https://kniganews.org/2013/06/17/beyond-clouds-731/

Особого рассмотрения заслуживает идея буддистов о том, что человеческое сознание – с его огромным диапазоном охвата слоев – в своих разных состояниях эмоциональной и ментальной активности пребывает на разных уровнях многоэтажного мироздания.

Эта важная идея естественным образом сопрягается с известной концепцией чакр. Концепцией, еще в глубокой древности появившейся в индуизме, а ныне вместе с йогой проникшей и во многие другие культуры. Термином чакры, можно уточнить, именуются невидимые для нас «колеса», расположенные по оси позвоночника – от основания до макушки головы – и формирующие тонкое тело человека. Или, точнее, множество наших тонких тел.

Интуитивно несложно, наверное, постичь, что при сочетании двух этих концепций мы получаем физическую картину, в которой каждая чакра является своего рода «вихревой платформой», на основе которой формируется тонкое тело человека в каждом из тонких миров (и которая в миниатюре воспроизводит вихрь в основании всей вселенной).

Дабы стала понятнее общая динамика развития этой геометрической структуры во времени и пространстве, полезно вспомнить два существенно разных способа, посредством которых пространство заполняется окружностями: (а) тривиальный способ и (b) нетривиальное расслоение Хопфа.



По неслучайному, естественно, совпадению, две этих картинки в упрощенном (a) и более замысловатом – но и более адекватном – виде (b) отражают процесс эволюции мира и человека, как это представлялось древним буддистам и Эмпедоклу. Формулируя чуть иначе, можно сказать и так, что это две разные проекции, отображающие единую многомерную структуру в легче постижимый для нас трехмерный образ.

Для пояснения картинки (a) можно сослаться на «Энциклопедию Абхидхармы», наиболее авторитетный в буддизме свод космологических сведений, составленный в V веке нашей эры. Согласно этому источнику, в буддийской модели мира основой вселенной является плотный вихрь воздуха. Выше этого вихря находится очень толстый слой воды, а на нем – самый верхний слой «нашего» плотного мира, прежде сделанный из железа, а ныне из золота.

Вряд ли разумно делать поспешные суждения о «нефизичности» этой странной картины мира. Ибо несложно углядеть, что в современной астрофизике надежно установлен именно такой путь эволюции для материи вселенной: от самого легких элементов, водорода и гелия (воздух), далее к более тяжелому кислороду (то есть и к воде, как его соединению с водородом), а уж затем и к синтезу более тяжелых элементов, вроде железа и золота…

Иначе говоря, есть основания смотреть на цилиндрическую картину мира буддистов как на процесс эволюции вселенной по оси времени T. Но при этом, что важно, эту же ось можно интерпретировать еще и как «частоту вибраций» 1/T, то есть физическую величину, обратную времени. Или параметр, в 5-мерной картине мира выступающий как еще одно, пятое измерение пространства-времени.

При таком, «частотном», взгляде на ту же самую картину можно увидеть и комплекс чакр, нанизанных на позвоночный столб человека, и расслоение вселенной на параллельные уровни-миры, именуемые у буддистов «локи».

Существенно, что при рассмотрении мира в такой проекции, процесс эволюции вселенной выглядит несколько иначе, чем у Эмпедокла, – как фазы сотворения и роста уровней-лок, сменяющиеся фазами их уменьшения и полного уничтожения. После чего цикл повторяется.

Рост каждого из миров (наракалока, дэвалока и т. д. ) непосредственно связан с тем, что растет количество живых существ, населяющих эти уровни. В любом из шести миров буддизма пребывание не является постоянным, а связано с очищением души от всяческих отягощающих судьбу поступков, совершенных в прошлом и зафиксированных в карме.

Но по мере того, как все существа в процессах реинкарнаций на разных уровнях проходят очищение и понемногу устремляются к просветлению, миры-локи начинают пустеть и без своих обитателей естественным образом исчезают.

Как говорил об этом процессе Эмпедокл, движимые силой Любви, все живые существа устремляются к слиянию в «досточтимой гармонии». В цилиндрической конструкции буддийской вселенной, правда, место для нирваны как-то не очень просматривается и туманно именуется «другим берегом». Но вот если опереться на идею Сфайроса Эмпедокла, да еще представить многомерную сферу по-современному, в виде расслоения Хопфа, то картина будущего для человечества и мира оказывается куда более внятной.

* * *
Из приведенных выше рассуждений можно понять, что устройство тонких тел человека и многомерную конструкцию пространства-времени вселенной удобно (и полезно) рассматривать в совокупности, как единое целое. Кроме того, переходя к представлению того и другого в виде множества вложенных друг в друга торов, опять-таки удобно интерпретировать картину (b) в приложении к разным вертикальным осям – времени и частотных вибраций.

Ранее (в разделе ТЗО 6.2) уже демонстрировалось, что на поверхности тора внешняя горизонтальная окружность при движении по оси времени хорошо передает эволюцию пространства наблюдаемой для нас вселенной: возникновение из воронки вихря в основании, расширение до максимального размера, а затем сжатие в области верхней воронки тора.

Упоминалось также и то, что всякий материальный объект, включая человека, на этой окружности-вселенной представляется точкой. А траектория движения (мировая линия) каждой такой точки в пространстве-времени на поверхности тора выглядит как косая окружность. Или – в математической терминологии – «слой» в расслоении Хопфа.

Существенно, что материальным воплощением этой траектории является след – скрученный в косу жгут или «нить» из тахионных цепочек-волокон, выполняющих функции квантовой голографической памяти. Или иначе, в более доходчивых формулировках исторической традиции, фибры «души материи».

Одним из наиболее удивительных, наверное, трюков всей этой многомерной геометрии оказывается то, что невообразимо длинная нить с «памятью жизней», тянущаяся за всяким объектом по поверхностям торов, в другой проекции оказывается плотно намотана на своего рода «веретено», служащее основой индивидуального сознания и пространственно расположенное в теле существа.

В частности, для тела человека роль этого веретена играет система чакр, нанизанных на ось позвоночного столба. В такой проекции удобно считать, что расположение разных чакр на оси соотносится с частотными вибрациям разных уровней-миров или, иначе, торов. Соответственно, в каждый конкретный интервал времени наматывание нити жизни происходит в колесе-чакре того уровня, на котором в данный момент сосредоточено сознание человека…

Подробнее разбираясь с этой механикой, в частности, несложно сообразить, каким образом автоматически формируются дурная карма и неблагоприятные инкарнации людей, часто поглощенных, скажем, злобой, завистью или ненавистью. В соответствующей чакре при этом накапливается столь внушительная часть личности, что после смерти в теле человека такие существа с наибольшей вероятностью окажутся (по-буддийски, «получат рождение») понятно на каком из тонких уровней реальности.

Здесь, однако, куда интереснее рассмотреть не механику перерождений и очищений кармы в буддийской системе мироздания (что подробно описано в великом множестве книг), а геометрические, так сказать, аспекты эволюции человека к состоянию наивысшего уровня сознания, иначе именуемому «просветлением» или «достижением другого берега».

* * *
Одна из самых замечательных особенностей расслоения Хопфа заключается в том, что важные детали этой специфической геометрической конструкции были хорошо известны людям и раньше. Причем в самых разных контекстах: и в математическом, и в философско-мистическом, и в религиозно-прикладном.

Если говорить конкретнее о математике, то косые окружности, образующие поверхность тора, исторически были обнаружены и описаны французским астрономом Ивоном Вилларсо еще в 1848 году. То есть почти за столетие до того, как Хопфом были открыты топологические расслоения, Вилларсо показал, что при сечении тора плоскостью, дважды касающейся его поверхности, образуется характерная фигура, состоящая из двух окружностей, центры которых лежат на периметрах друг друга.]2[



Прямым следствием, выводимым из открытия кругов Вилларсо, оказался такой факт. Через любую точку, произвольно выбранную на поверхности тора, как выяснилось, всегда проходят четыре разных окружности. Две из них очевидны и связаны с циркулярными образующими тора как фигуры вращения. То есть одна окружность лежит в плоскости, параллельной тору, а другая – в ей перпендикулярной. Что же касается двух прочих, неочевидных окружностей, то это два «косых» круга Вилларсо, лежащие, как правило, в разных плоскостях, соответствующих разным способам проведения двукасательной секущей.



Для выстраиваемой здесь картины взаимосоответствий эти 4 окружности, присущие каждой точке на торе, важны вот по каким причинам. Две первые окружности – горизонтальная и вертикальная – означают замкнутость вселенной по осям пространства и времени. Косая же окружность от кругов Вилларсо, ясное дело, означает траекторию «мировой линии» всякого объекта в процессе эволюции вселенной. Но вот то, что таких косых окружностей на самом деле проходит через всякую точку ДВЕ – этот факт требует особого к себе внимания и рассмотрения.

Если вспомнить, что в основе всей рассматриваемой здесь конструкции лежит идея о двух сторонах одной вселенной, а всякая частица нашего мира одновременно является и частицей мира на другой стороне, то несложно постичь также и такую вещь. Существа, состоящие из общих с нами частиц, имеют и общее с нами сознание.

И хотя с геометрической точки зрения мы совместно представляем одну точку на поверхности тора как упрощенной карте вселенной, реально мы живем как совершенно разные сущности – в абсолютно разных физических условиях реальности и по сути не замечая существования друг друга. Что и отражают косые окружности «мировых линий», находящиеся в совершенно разных плоскостях.

Но при этом геометрия допускает и такие ситуации, когда обе окружности оказываются в одной плоскости, или становятся копланарными, как выражаются математики. Именно этот особый случай, собственно, и отражают круги Вилларсо – когда периметры сопряженных окружностей оказываются проходящими в точности через центр друг друга.

Конечно же, не случайность, что именно такая конфигурация была известна в так называемой «сакральной геометрии» разных культур Востока и Запада за много веков и даже тысячелетий до открытия Ивона Вилларсо. Эта фигура встречается под разными названиями, но чаще всего – в мистической литературе европейской традиции последних 3-4 веков – ее именуют Vesica Piscis, то есть «рыбий пузырь» в переводе с латыни.



Суть данных идей, однако, люди всегда умели ухватывать и без всякой науки. Безусловно любопытным и достойным упоминания, скажем, представляется тот факт, что центральный элемент Vesica Piscis, имеющий особое название Mandorla (или «миндаль» по-итальянски), был весьма популярен в религиозном изобразительном искусстве средневековой Европы.



Характерную форму Mandorla нередко применяли для изображения светящегося (или наоброт темного) ореола вокруг христианских святых, девы Марии и сына ее Иисуса. Что именно вкладывали в этот образ древние мастера, наверняка сказать трудно. Но невозможно отрицать, что для данной характерной формы справедливы по меньшей мере три сопоставления.

Во-первых, это форма космического веретена Ананке, находящегося у нее «между колен». Во-вторых, это традиционно принятая форма для изображения женского детородного органа. И в-третьих, данная форма является адекватным отображением для очертаний «голографического мира AdS», сформированного всеобщим коллективным сознанием в «черной дыре» вселенной-тора (подробности этой интерпретации см. в ТЗО часть 6.2 глава 56).

Ну и дабы еще раз особо подчеркнуть важность тех геометрических свойств вселенной, которые демонстрирует расслоение Хопфа, следует упомянуть и вот какую особенность этой конструкции. Когда на рубеже 1980-1990-х годов для строгого математического отображения и анализа данного объекта начали применять графические программы и персональный компьютер, то был открыт примечательный факт.]3[

Выяснилось, что каждая из окружностей, образующих поверхность тора в расслоении Хопфа, строго по одному разу зацеплена со всеми остальными окружностями структуры. Причем каждое из колец сцеплено не только с кольцами «своего» тора, но и с каждым кольцом всех остальных торов расслоения.

Иначе говоря, применительно к модели вселенной, линия жизни и сознания буквально каждого существа в природе оказывается неразрывно сцеплена с душой абсолютно всех остальных обитателей мироздания – живущих на всех его частотных слоях.

Более сильного образа для всеобщего единства мира, наверное, и придумать невозможно.



(Читать далее)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Gd1CIyCBln4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Gd1CIyCBln4</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=BWv98v-dOPE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BWv98v-dOPE</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uCatGQYI_dU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uCatGQYI_dU</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=2_m_W83qhIE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2_m_W83qhIE</a>
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2019, 11:53:04 от Oleg » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC