Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 09:06:30
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 14 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 84 85 [86] 87 88 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 505301 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1275 : 17 Марта 2021, 10:42:20 »

--->
Цитата:
http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=809424 - Свт. Иоанн Златоуст | Житейское море - наставления мирянам (2010) [PDF]

Свт. Иоанн Златоуст (IV в.): «Что может быть беззаконнее, когда люди негодные и исполненные множества пороков получают честь за то, за что не следовало бы позволить им переступать церковного порога?.. Ныне грехами страдают начальники Церкви… Беззаконники же, обремененные тысячью преступлений, вторглись в Церковь, откупщики сделались настоятелями»
Далее
"Что же скажешь, неужели Бог рукополагает всех, даже недостойных? Всех Бог не рукополагает, но через всех Сам он действует (хотя бы они были недостойны) - для спасения народа" (Соч. Иоанна Злат. т. ХI- Стр. 768). Действует Господь, конечно, в таинствах. В личной же жизни, как и все христиане, священнослужитель остается свободен. И потому в полной мере может оправдаться слово апостола к ефесским пресвитерам: "Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собою" (Д. А. 20, 30). Но не только говорить, но, как видим в жизни, и поступать отвратительно, внося в жизнь общины не пример добродетели, а всяческое начало пороков.

Cвт. Иоанн Златоуст: «Если скажешь мне, что ты занимаешься торговлею, корчемничеством, стараешься о сбережении и приумножении своего имения, то и я скажу тебе, что это - не дело; настоящие дела - милостыня, молитвы, защищение обиженных и другие добродетели, которыми мы совершенно в жизни пренебрегаем»

Святой Григорий Богослов (IV в.) некоторое время занимал пост епископа в Константинополе и изнемог от византийских нравов церковной иерархии. Он писал: «Я устал. Отпустите меня в пустынь (сельскую жизнь). Меня порицают за то, что нет у меня богатого стола, ни соответствующей сану одежды, ни торжественных выходов, ни величавости в обхождении.
Не знал я, что мне должно входить в состязание с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить свое богатство.
Что и мне надобно роскошествовать из достояния бедняков. Не знал я, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься в колесницах, что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все мне должны давать дорогу и расступаться передо мной, как скоро даже издали увидят идущего».

Он гневно пишет епископам: «Вы, приносящие бескровные жертвы, доставленные приставники душ, вы, которые восседаете на знаменитых престолах, превознесены, а в делах внутреннего благословия не отличаетесь от прочих, говорите с важностью о том, что делаете слишком легкомысленно. Было время, что сие тело Христово было народом совершенным, а что ныне – смешно то видеть. Всем отверст вход в незапертую дверь (к сану епископа. – Прим. авт.).

Приходите сюда утучневшие, винопийцы, одевающиеся пышно, обидчики, снедающие народ, льстецы перед сильными, двоедушные, рабы переменчивого времени – приходите смело: для всех готов широкий престол. Все толпитесь около божественной трапезы и теснясь, и тесня других. Если ты силен, гони другого, несмотря на то, что он совершен, много трудился на престоле, престарел, изможден плотью. Кто смотрит на вас, тот пойдет противоположной стезей. И это единственная польза от вашей испорченности».

Святой Сергий Радонежский (ХIV в.) в знак протеста против бездуховных глав церкви наметил традицию отказа от сана высшего церковного иерарха. Саровская обитель поддерживала эту традицию. Сподвижник Саровского старец Иероним начал юродствовать и даже обрил голову, лишь бы его насильно не сделали епископом. Митрополит Московский Филарет преследовал Серафима Саровского, потому что его обитель совершенно изолировалась от церкви, в которой царили не любовь, а властность, воинственность и роскошь. Святого Серафима принуждали присутствовать на службах в храме и причащаться там. После смерти Саровского Святой Синод был категорически против его канонизации. Серафима Саровского причислили к лику святых по жесткому настоянию Николая II.
Все факты и цитаты из: Петр Иванов. "Тайна святых. Введение в Апокалипсис". Изд. "Паломник", Москва, 1992. Набор сделан с издания Ymsa-Press 1949 г. Петр Иванов - христианский писатель, изд. "Паломник" - христ-е изд-во.

Цитата:
http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1133273 - И. М. Концевич | Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси (1990) [PDF]
http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1175509 - И. М. Концевич | Стяжание Духа Святого в путях древней Руси (2009) [FB2, PDF]


Первоначальной побудительной причиной приняться за эту работу было желание систематизировать разрозненные печатные материалы о жизни последних Оптинских старцев, а именно схиархимандрита Варсонофия и иеросхимонаха Нектария, и передать свои личные воспоминания о посещении Оптиной Пустыни. Автор сего труда был там два раза: первый раз летом 1916 г. в течение июня и июля, а в следующем году пробыл там две недели тоже летом. В это время в Оптиной старчествовали в самом монастыре о. Анатолий (Потапов) и в скиту (три четверти версты от монастыря) скитоначальники: Феодосий и о. Нектарий. Один священник, близкий Оптинской, одним словом охарактеризовал духовный облик каждого: «Феодосий - мудрец, Анатолий - утешитель и дивный Нектарий». Отцы Анатолий и Феодосий скончались в первые годы революции, а о. Нектарий жил дольше всех. Он преставился в 1926 г. вне монастыря, тогда уже упраздненного. К нему ездили до самой его кончины ныне покойная моя матушка и младший брат по нескольку раз в году. И таким образом, уже будучи за границей, я имел возможность чрез них общаться с о. Нектарием, так как в этот период времени переписка с родными была еще доступна. Но вскоре после смерти о. Нектария наступил долгий перерыв, и только уже во время войны в 1944 г. пришло известие, что матушка моя скончалась, приняв постриг с именем Нектарии в память ее старца.

Подвижничество Оптиной Пустыни относится к древнему учению исихастов, или безмолвников, известного иначе под именем трезвения, или «умного делания». Начало ее восходит к истокам монашества, ко временам Антония Великого, Макария Египетского, Иоанна Лествичника и др. В позднейшие века учителями умного делания были преп. Григорий Синаит († 1346), целый ряд Константинопольских патриархов, Солунский архиеп. Григорий Палама († 1360) и другие видные деятели Византии, Болгарии и Сербии, а затем у нас Нил Сорский († 1508) и Паисий Величковский (1722-1794).

Расцвет духовного подвига в монашестве всегда вызывал духовное возрождение и всей Церкви, упадок же его был связан с упадком ее духовной жизни. Умное делание, а также связанное с ним старчество начались с первых времен монашества, но в беге времен они местами процветали, достигая значительного развития, а потом ослабевали, а может быть, и совсем забывались, чтобы снова возродиться, подобно волнообразной кривой, то вздымающейся, то падающей и снова восстающей.

Так они забыты были и в России во времена Паисия Величковского (XVIII в.). Но этот великий старец снова возродил духовное делание и старчество, которые и стали процветать у нас во многих монастырях.

И хотя это было возрождением древней традиции той же России, но для большинства они казались, в особенности старчество, малопонятным новшеством. Прот. Сергий Четвериков говорит, что в нашем дореволюционном прошлом русское монастырское старчество мало было изучено и недостаточно оценено русским обществом. Но не только оно, это общество, имело смутное представление о старчестве, но и наша молодая богословская наука не успела разработать этот вопрос. Так, «... вопрос о старчестве в древнерусских монастырях совершенно не затронут в нашей научной литературе. Но судя по житиям, оно было общераспространенно», - говорит проф. Серебрянский. Кроме того, при ознакомлении с литературой, связанной с вопросом о старчестве и внутреннем делании, автору пришлось встретиться с некоторыми мнениями, не вытекавшими из научных исследований, а высказанных a priori, но тем не менее другими уже повторявшимися, как установившееся в науке положение.

К числу таких мнений относится мысль о разрыве древней русской святости с восточной традицией, будто бы происшедшем в XIV и XV веках. В это время на Афоне и в Византии наблюдался расцвет созерцательного подвига, получившего в XIV веке наименование «исихазма», но согласно этому априорному утверждению, исихазм не мог «по историческим и географическим» причинам проникнуть к нам, а потому и характер древних русских подвижников с этого времени развивался самостоятельно и своеобразно, образуя «особую ветвь святости в Православии». Еще одно обстоятельство, которое надо здесь отметить, - это почти всеобщее отрицательное отношение к исихазму, или, в лучшем случае, равнодушие к нему, наблюдаемое, как в прошлом столетии, так и в начале настоящего, и только в последнее время стал проявляться интерес к исихазму. Это можно объяснить тем, что русская богословская наука, возникшая со времен петровских реформ под влиянием западных гуманитарных наук, не вышла еще окончательно на самостоятельный путь.

А Запад с самого начала так называемых исихастических споров в XIV в. отнесся отрицательно к исихазму. Кроме того, в прошлом столетии, вслед за Александровской эпохой, после увлечения западным мистицизмом, как реакция, появился страх уже ко всякой мистике, даже православной. «Из страха мистических заблуждений и чрезмерностей, - говорит проф. прот. Г. Флоровский, - тогда стали избегать и Макария Египетского, и Исаака Сирина, и умно-сердечная молитва уничтожена и осмеяна, как зараза и пагуба». Далее, говоря о Петровской эпохе и указывая на то, что «даже богословие строится западное», он отмечает наличие разрыва в церковном сознании: «разрыв между богословской ученостью и церковным опытом». И это продолжается до наших дней. Но уклонение в сторону Запада началось давно и прогрессировало постепенно. Момент кризиса наступает при падении Византии, когда московское благочестие усомнилось в чистоте греческого. При создавшемся разрыве «между богословской ученостью и церковным опытом» интереса к изучению русской святости существовало немного. За изучение житийных материалов взялись историки. Так, проф. Ключевский в своем знаменитом труде «Древнерусские жития святых, как исторический источник» (1871) сделал большое исследование житий, преследуя исключительно исторические цели. Он изучил больше 150 житийных документов, стараясь извлечь оттуда исторические данные, но результатами был не удовлетворен. Его дело продолжал Яхонтов относительно северных святых, но пришел к еще более неудовлетворительным результатам. И с тех пор наука потеряла интерес к житиям, пока проф. Кадлубовский в начале XX века снова не вернулся к ним, изучая их как литературные памятники. Исследуя нравственное и религиозное воззрение эпохи, он встречал выражение «внутреннее», или «духовное делание», и тому подобное, но, отдавая дань времени, он не интересовался уяснить себе сущность исихазма и не подозревал, что это определенные термины и что за ними кроется целая школа.

В 1898 году была издана в Киеве книга К. Радченко: «Религиозное и литературное движение в Болгарии в эпоху перед турецким завоеванием». Труд вполне в духе времени. Радченко упрекает исихастов в пантеизме на том основании, что в Богосозерцании человек будто бы теряет сознание личного существования и впадает в ересь. А кроме того, перемещением тяжести на внутреннюю жизнь исихасты ослабляют авторитет Церкви. Он решительно становится на сторону «западной рационалистической схоластики» против «экстравагантной теософской мистики» и т.д. Но немного позже в том же году вышла 1-я часть (600 стр.) большого 5-томного труда П. Сырку: «К истории исправления книг в Болгарии в XIV веке». Этот труд - результат глубокого научного изучения вопроса. Излагая жизнь и учение Григория Синаита, он показывает истинное значение исихазма как высшего проявления духовной жизни Церкви.

В своем труде П. Сырку производит также оценку книги Радченко в следующих словах: «Выходя из того положения, что разных средневековых мистиков, а в частности исихастов, угнетала мертвящая догма христианства, Радченко старается всюду находить точки соприкосновения в учении наших исихастов с еретическими учениями, и в результате у него получилось ложное заключение, впрочем не совсем ясно выраженное. Это главная задача книги Радченко. Все остальные части у него разработаны весьма слабо».

Ему же (Радченко) принадлежит и та мысль, о которой здесь упоминалось уже выше, а именно, что исихазм XIV века не мог проникнуть в Россию по историческим и географическим причинам. И эта гипотеза держится до сих пор, так как только принимая ее, проф. Федотов может предположить существование особой русской святости, хотя в чем заключается эта особенность, остается до сих пор невыясненным. «Обычно, - говорит он, - сопоставляют духовную жизнь современной послепетровской России - наше старчество или наше народное юродство с Добротолюбием, перебрасывая мост через тысячелетия и обходя совершенно неизвестную или мнимо известную святость Древней Руси. Как это ни странно, задача изучения русской святости как особой традиции духовной жизни даже не была поставлена». А в последней своей книге, вышедшей в 1948 г. в Нью-Йорке на английском, языке «Сокровище русской духовности» проф. Федотов говорит следующее:

«В середине XIX столетия евангельские и гуманитарные тенденции умеряли аскетическую духовность Церкви. Славянофилы, либеральная национальная партия в Церкви, старались восстановить, скорее создать духовность, базирующуюся на социальной этике. Но разрыв между аскетико-мистическим и евангельским элементом внутри Церкви увеличивался, и каждое из этих течений находило себе политическое выражение в период революции. Евангелисты стояли за церковные реформы и соединились с либерально-политическими группами страны. Мистики поддерживали абсолютизм царя, как наследие Византийской традиции. Реформаторам и либералам не удалось развить тип духовности достаточно глубокий для противовеса реакционному и, таким образом, черное влияние монашества и эта двойственность сыграли фатальную роль в раздвоении моральных сил в дореволюционном русском обществе».

Таким образом, и мистика, и святость в представлении проф. Федотова снижаются до явлений уже чисто субъективного характера и вполне зависящих от духа эпохи.
Но отрицательное отношение к исихазму постепенно сменяется восстановлением его истинного значения, и не только в Православии, но также среди некоторых западных ученых. В 1930 г., в изданном в Париже сборнике «Византийское искусство у славян» была напечатана статья проф. Белградского университета Милое Васича, где он выясняет влияние исихазма на сербское искусство средневековья. Как он сообщает, для выполнения этой задачи ему надо было применить строгий археологический метод и признать исихазм «учением официальной Церкви», отвергнув «предвзятую мысль, недавно еще жившую и утверждавшую, что исихазм является не больше, как учением секты»... «Долгое время создавалось неправильное представление об исихазме, но он нашел в последнее время прекрасных защитников (здесь Васич подразумевает западных ученых. - И. К.), которые выявили существование этого движения и представили его таким, каким оно было в действительности».

Так, например, Гельцер считает борьбу, возникшую вокруг исихазма, одним из «феноменов наиболее удивительных во все времена и наиболее интересных в истории цивилизации, вопреки той общепринятой басне, которая преподается в (западных) университетах и семинариях под именем истории Церкви, не перестающей поливать исихазм дешевой иронией, и тем только доказывая свое полное непонимание наиболее серьезной проблемы в истории мысли». Далее проф. Васич приводит рассуждения Холля, который «без всяких колебаний рассматривает спор об исихазме, имеющем столь плохую репутацию на Западе, как на наиболее значительный момент в истории греческой Церкви. Тогда в первый раз Церковь эта осознала, что она таила в себе тот монашеский энтузиазм, который черпал свои силы в ее недрах. Ясно, что все догматические выводы и споры, которые казались забытыми, - вновь воскресают перед обществом той эпохи. Ученые богословы двух лагерей вели между собой борьбу, свидетельствуя своей диалектикой о наступлении нового возрождения философии».

В 1936 г. вышла книга на немецком языке доктора философии Иг. Смолича: «Жизнь и учение старцев». Но и здесь ничего нового не сделано для освещения вопроса о характере древнерусской святости. Доктор Смолич, как и другие, придерживается мнения о самобытности русской святости, когда говорит, что «созерцательные переживания не входят в сущность русских аскетов за исключением некоторых русских святых, среди которых редко находятся мистики». Достоинство же его книги заключается в том, что, рассматривая всесторонне и систематизируя православное мистическое Богословие, она дает ясное представление о нем и правильную его характеристику.

Наконец исихазм нашел полное и окончательное свое оправдание в диссертации профессора архимандрита Киприана (Керна): «Антропология св. Григория Паламы», вышедшей в печати в 1950 году в Париже, где автор защищает исихазм со всей силой своей научной эрудиции и всесторонне рассматривает материал, имеющий то или иное отношение к этому вопросу.

Ознакомление с литературой, касающейся нашей темы, показывает, что характер древней русской святости, старчество и значение его остаются еще невыясненными. Желание уяснить себе все это и было побудительной причиной совершить данную работу. Историческая часть ее была построена по следующему плану: было исследовано возможно большее количество житийных материалов (около 80 преподобных). Добытые данные были расположены в хронологическом порядке, что помогло установить и характер эпох, и связь древнерусского подвижничества с Востоком.

Работа эта является дальнейшим развитием кандидатского сочинения (1948), написанного под руководством профессора Богословского Института в Париже А.В. Карташева, которому приношу глубокую благодарность за его живой интерес к теме и строгую критику.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2021, 01:24:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1276 : 18 Марта 2021, 23:35:55 »

знаменательный поиск ээ

Цитата:
http://fbsearch.ru/киматика санскрит квант

Найдено книг: 1
 Логика Сердца. Путь Бодхисаттвы (Оксана Борцова) ★★★★★

Цитата:
http://fbsearch.ru/киматика санскрит квантовый
Найдено книг: 5

Логика Сердца. Путь Бодхисаттвы (Оксана Борцова)
Волхвы (Алексей Александрович Добровольский)
Чакры. Полная энциклопедия для начинающих (Анодея Джудит)
Ведическая психология успеха (Артур Александрович Беляев)
Учись слушать. Серфинг на радиоволне (Марина Львовна Москвина)

Цитата:
- Логика Сердца. Путь Бодхисаттвы 1007K - Оксана Борцова

Пожалуй, началом смены парадигмы можно считать 1900-ый год, когда основатель квантовой физики Макс Планк создал теорию, согласно которой мир – это вспышки неделимой энергии электромагнитного поля – квантов, и подтвердил экспериментально, что материя состоит не из твердых частиц, а из возможностей и вероятностей, что заставляет предположить, что реальность в итоге, не так уж и реальна.

Самый знаменитый эксперимент, именуемый «двойной щелью», проведенный в 1909-ом году физиком Джефри Тейлором, положил начало вековому спору между учеными. Квантовую частицу, фотон, пропускали сквозь барьер через одно или два небольших отверстия. При одном открытом отверстии фотон вел себя вполне предсказуемо, – иными словами, он заканчивал свой путь так же, как и начинал, и именно в виде частицы. Но что будет, если в барьере, стоящем на его пути, окажется два отверстия? Здравый смысл подсказывает, что он пролетит сквозь одно из них. Ничего подобного. В этом случае с фотоном происходит что-то немыслимое. Он проходит сквозь оба отверстия сразу, на что способна только энергетическая волна.

Таков один из примеров поведения частиц, которое ученые называют «квантовой неопределенностью». Вот единственное разумное объяснение этому явлению – второе отверстие каким-то образом заставляет фотон становиться волной. Но для этого он должен как-то определить, что есть второе отверстие. Сам фотон не может что-то «знать» в прямом смысле этого слова. Единственным источником знания в данной ситуации является наблюдатель-экспериментатор. Напрашивается вывод: сознание наблюдателя определило волновое поведение электрона.

Результат эксперимента Тейлора можно резюмировать следующим образом. В одних ситуациях действия частицы предсказуемы и подчиняются законам видимого мира, где вещи представляются обособленными друг от друга. В ситуациях, когда в эксперименте участвует сознание человека, частица, к изумлению ученых, начинает вести себя как волна. И акт наблюдения, по сути, становится актом творения, наполняя деятельность сознания созидательной силой.

В 1927 году Нильс Бор и Вернер Гейзенберг определили, что мир существует, как бесконечное число перекрывающих друг друга возможностей. И когда человек смотрит на что-то, например, на фотон, летящий сквозь барьер, процесс наблюдения превращает одну из квантовых возможностей в реальность.

В 1957 году физик Принстонского университета Хью Эверетт предложил для объяснения странного поведения квантовых частиц так называемую интерпретацию «Множественных миров», основанную на представлении о параллельных вселенных. Она предполагает, что в любой момент времени одновременно существует и реализуется бесконечное число возможностей. Разница в том, что здесь каждая из вероятностей имеет собственное гравитационное поле, для поддержания которого необходима энергия. И чем более энергоемка та или иная вероятность, тем менее она стабильна. Кроме того, невозможно поддерживать в стабильном состоянии их все одновременно, – следовательно, лишь одна из них принимает форму видимой «реальности».

Еще одним впечатляющим по своему опровержению «привычного здравого смысла» является так называемый эксперимент с задержкой выбора, который в 1983-ем году осуществил физик Джон Уилер. В эксперименте Уилера получалось так: если наблюдатель выбирал, что фотон – частица, целью фотона становилась линза, и он проходил сквозь одно отверстие; если же наблюдатель хотел увидеть фотон как волну, его целью становился экран и он проходил сквозь два отверстия как волна. При этом наблюдатель принимал решение уже после начала эксперимента – в настоящем, и, тем не менее, оно определяло поведение фотона в начале эксперимента, то есть в прошлом. Иными словами, Уилер подтвердил, что именно акты наблюдения и желания являются строительным материалом мироздания. И с точки зрения нашего участия в динамичном процессе мироздания, каждая задача может решаться только одним способом – благодаря изменениям в сознании.

Духовные наставники Востока, древней Мексики, ведические и славянские философы и мастера утверждали об этой истине еще задолго до появления каких-либо сверхточных технологий – благодаря процессам, происходящим на субатомном уровне, мы можем изменять свое тело и окружающий мир. В буддийском учении Махаяны считается, что мир существует только там, где сосредоточено наше внимание. И мир форм, и бесформенный мир возникают в результате особого состояния сознания, называемого «субъективным воображением».

Однако недостаточно просто заявить о выборе новой реальности. Чтобы воплотить в жизнь одну из квантовых вероятностей, мы должны ею жить! Как говорит мистик прошлого Невилл: «мы должны раствориться в новой возможности, полюбить состояние, жить в нем и полностью покинуть старое». К этому же призывают нас древние духовные традиции. Технику такой коммуникации человека с божественным началом они называют молитвой. Наблюдая за чем-либо – то есть, сознательно сосредоточивая свое внимание на одной точке пространства в конкретный момент времени, – мы прикрепляем к этому месту и времени одну из квантовых возможностей. Разве можно не испытывать восторг, ощущая себя творцом собственной реальности в многомерном изменчивом мироздании?

Квантовая физика продемонстрировала нам, что наши мысли и намерения без непосредственного физического воздействия являются источником изменений в материальном мире. Эксперимент Тейлора с присутствующим наблюдателем демонстрирует нам пример того, как одним только желанием можно изменить материю. Причем совершенно не важно, в какой момент рождается это желание – в прошлом или настоящем, изменения наступают независимо от времени. Вспомним в связи с этим слова Эйнштейна: «Различение между прошлым, настоящим и будущим – всего лишь иллюзия, от которой мы никак не можем отказаться».

Наука не стоит на месте, и результаты все новых экспериментов ставят исследователей в тупик. Одним из таких загадочных явлений стал «фантомный эффект ДНК», открытый русскими учеными Владимиром Попониным и Петром Гаряевым.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2021, 01:13:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1277 : 19 Марта 2021, 03:00:41 »

Солженицын вот тоже писал о йогах-даосах-пранах

Цитата:
- В круге первом (Солженицын А.И. Собрание сочинений в 30 томах - 2) 3416K - Александр Исаевич Солженицын

9. Пятого года упряжки
Они так увлеклись, что совсем не слышали шума лаборатории и назойливого радио из дальнего угла. На своём поворотном стуле Нержин опять обернулся к лаборатории спиной. Рубин избоченился и положил бороду поверх рук, скрещенных на кресельной спинке.

Нержин говорил, как поведывают давно выношенные мысли:
– Когда раньше, на воле, я читал в книгах, что мудрецы думали о смысле жизни или о том, что такое счастье, – я мало понимал эти места. Я отдавал им должное: мудрецам и по штату положено думать. Но смысл жизни? Мы живём – и в этом смысл. Счастье? Когда очень-очень хорошо – вот это и есть счастье, общеизвестно… Благословение тюрьме!! Она дала мне задуматься. Чтобы понять природу счастья, – разреши, мы сперва разберём природу сытости. Вспомни Лубянку или контрразведку. Вспомни ту реденькую, полуводяную – без единой звёздочки жира! – ячневую или овсяную кашицу! Разве её ешь? разве её кушаешь? – ею причащаешься! к ней со священным трепетом приобщаешься, как к той пране йогов! Ешь её медленно, ешь её с кончика деревянной ложки, ешь её, весь уходя в процесс еды, в думанье о еде, – и она нектаром расходится по твоему телу, ты содрогаешься от сладости, которая тебе открывается в этих разваренных крупинках и в мутной влаге, соединяющей их. И вот, по сути дела, питаясь ничем, ты живёшь шесть месяцев и живёшь двенадцать! Разве с этим сравнится грубое пожирание отбивных котлет?

Рубин не умел и не любил подолгу слушать. Всякую беседу он понимал так (да так чаще всего и получалось), что именно он размётывал друзьям духовную добычу, захваченную его восприимчивостью. И сейчас он порывался прервать, но Нержин пятью пальцами впился в комбинезон на его груди, тряс, не давал говорить:
– Так на бедной своей шкуре и на несчастных наших товарищах мы узнаём природу сытости. Сытость совсем не зависит от того, сколько мы едим, а от того, как мы едим! Так и счастье, так и счастье, Лёвушка, оно вовсе не зависит от объёма внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним! Об этом сказано ещё в даосской этике: «Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен».

Рубин усмехнулся:
– Ты эклектик. Ты выдираешь отовсюду по цветному перу и всё вплетаешь в свой хвост.
Нержин резко покачал рукой и головой. Волосы сбились ему на лоб. Очень интересно оказалось поспорить, и выглядел он как мальчишка лет восемнадцати.
– Не путай, Лёвка, совсем не так! Я делаю выводы не из прочтённых философий, а из людских биографий, которые рассказываются в тюрьмах. Когда же потом мне нужно свои выводы сформулировать – зачем мне открывать ещё раз Америку? На планете философии все земли давно открыты! Я перелистываю древних мудрецов и нахожу там мои новейшие мысли. Не перебивай! Я хотел привести пример: в лагере, а тем более здесь, на шарашке, если выдастся такое чудо – тихое нерабочее воскресенье, да за день отмёрзнет и отойдёт душа, и пусть ничего не изменилось к лучшему в моём внешнем положении, но иго тюрьмы чуть отпустит меня, и случится разговор по душам, или прочтёшь искреннюю страницу, – и вот уже я на гребне! Настоящей жизни много лет у меня нет, но я забыл! Я невесом, я взвешен, я нематериален!! Я лежу там у себя на верхних нарах, смотрю в близкий потолок, он гол, он худо оштукатурен – и вздрагиваю от полнейшего счастья бытия! засыпаю на крыльях блаженства! Никакой президент, никакой премьер-министр не могут заснуть столь довольные минувшим воскресеньем!

Рубин добро оскалился. В этом оскале было и немного согласия, и немного снисхождения к заблудшему младшему другу.
– А что говорят по этому поводу великие книги Вед? – спросил он, вытягивая губы шутливой трубочкой.
Книги Вед – не знаю, – убеждённо парировал Нержин, – а книги Санкья говорят: «Счастье человеческое причисляется к страданию теми, кто умеет различать».
– Здорово ты насобачился, – буркнул в бороду Рубин.
– Идеализм? Метафизика? Что ж ты не клеишь ярлыков?
– Это тебя Митяй сбивает?

– Нет, Митяй совсем в другую сторону. Борода лохматая! Слушай! Счастье непрерывных побед, счастье триумфального исполнения желаний, счастье полного насыщения – есть страдание. Это душевная гибель, это некая непрерывная моральная изжога! Не философы Веданты или там Санкья, а я, я лично, арестант пятого года упряжки Глеб Нержин, поднялся на ту ступень развития, когда плохое уже начинает рассматриваться и как хорошее, – и я придерживаюсь той точки зрения, что люди сами не знают, к чему стремиться. Они исходят в пустой колотьбе за горстку материальных благ и умирают, не узнав своего собственного душевного богатства. Когда Лев Толстой мечтал, чтоб его посадили в тюрьму, – он рассуждал как настоящий зрячий человек со здоровой духовной жизнью.

Рубин расхохотался. Он хохотал в спорах, если совершенно отвергал взгляды своего противника (а именно так и приходилось ему в тюрьме).
– Внемли, дитя! В тебе сказывается неокреплость юного сознания. Свой личный опыт ты предпочитаешь коллективному опыту человечества. Ты отравлен ароматами тюремной параши – и сквозь эти пары хочешь увидеть мир. Из-за того, что мы лично потерпели крушение, из-за того, что нескладна наша личная судьба, – как может мужчина дать измениться, хоть сколько-нибудь повернуться своим убеждениям?
– А ты гордишься своим постоянством?
– Да! Hier stehe ich und kann nicht anders.
– Каменный лоб! Вот это и есть метафизика! Вместо того чтобы здесь, в тюрьме, учиться, впитывать новую жизнь…
– Ка-кую жизнь? Ядовитую желчь неудачников?
– …ты сознательно залепил глаза, заткнул уши, занял позу – и в этом видишь свой ум? в отказе от развития – ум? в торжество вашего чёртова коммунизма ты насилуешь себя верить, а не веришь!
– Да не вера – научное знание, обалдон! и – безпристрастность.
– Ты?! Ты – безпристрастен?
– Аб-солютно! – с достоинством произнёс Рубин.
– Да я в жизни не знал человека пристрастнее тебя!
– Да поднимись ты выше своей кочки зрения! Да взгляни же в историческом разрезе! За-ко-но-мерность! Ты понимаешь это слово? Неизбежно обусловленная закономерность! Всё идёт туда, куда надо! Исторический материализм не мог перестать быть истиной из-за того только, что мы с тобой в тюрьме. И нечего рыться носом, выворачивать какой-то трухлявый скепсис!
– Лев, пойми! Я не с радостью – я с болью сердечной расставался с этим учением! Ведь оно было – звон и пафос моей юности, я для него всё остальное забыл и проклял! Я сейчас – стебелёк, расту в воронке, где бомбой вывернуло дерево веры. Но с тех пор, как меня в тюремных спорах били и били…
– Потому что у тебя ума не хватало, дура!
– …я по честности должен был отбросить ваши хилые построения. И искать другие. А это нелегко. Скептицизм у меня, может быть, – сарай при дороге, пересидеть непогоду.
– Утки в дудки, тараканы в барабаны! Ске-епсис! Да разве из тебя выйдет порядочный скептик? Скептику положено воздержание от суждений – а ты обо всём лезешь с приговором! Скептику положена атараксия, душевная невозмутимость, – а ты по каждому поводу кипятишься!
– Да! Ты прав! – Глеб взялся за голову. – Я мечтаю быть сдержанным, я воспитываю в себе только… парящую мысль, а обстоятельства завертят – и я кружусь, огрызаюсь, негодую…
– Парящую мысль! А мне в глотку готов вцепиться из-за того, что в Джезказгане не хватает питьевой воды!
– Тебя бы туда загнать, падло! Изо всех нас ты же один считаешь, что методы МГБ необходимы…
– Да! Без твёрдой пенитенциарной системы государство существовать не может…
– …Так вот тебя и загнать в Джезказган! Что ты там запоёшь?
...

8. Остановись, мгновенье!
– Чья там лысина сзади трётся?
– Дитя моё, у меня всё-таки лирическое настроение. Давай потрепемся.
– Вообще-то я занят.
– Ну ладно тебе – занят!.. Я расстроился, Глебка. Сидел у этой импровизированной немецкой ёлочки, заговорил что-то о своём блиндаже на плацдарме северней Пултуска, и вот – фронт! – нахлынул фронт! – и так живо, так сладко… Слушай, в войне всё-таки есть много хорошего, а?
– До тебя я это вычитал из немецких солдатских журналов, попадались нам иногда: очищение души, Soldatentreue…
– Мерзавец. Но если хочешь, в этом есть-таки рациональное зерно…
– Нельзя себе этого разрешать. Даосская этика говорит: «Оружие – орудие несчастья, а не благородства. Мудрый побеждает неохотно».
– Что я слышу? Из скептиков ты уже записался в даосцы?
– Ещё не решено.
..
Комментарии

…приобщаешься, как к той пране йогов! – Прана – сакральная жизненная энергия, которую йог впитывает из атмосферного воздуха. В системе психического и физического управления собой для отрешения от внешнего мира, чего и добиваются йоги, первостепенно важны упражнения в дыхании (пранаяма). Овладев ритмом дыхания, йог может направлять прану в заданные области тела.

Об этом сказано ещё в даосской этике: «Кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен». – Из трактата «Дао дэ цзин»: «Нет большего несчастья, чем незнание границы своей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к приобретению <богатств>. Поэтому кто умеет удовлетворяться, всегда доволен <своей жизнью>» (Ян Хин-шун. Древнекитайский философ Лао-цзы и его учение. С. 140.).

книги Вед… – памятники древнеиндийской литературы (конец 2-го – начало 1-го тыс. до н. э.): сборники «Ригведа» (гимны), «Самаведа» (песни), «Яджурведа» (жертвенные изречения) и «Атхарваведа» (заклинания), а также религиозные трактаты (брахманы и упанишады). Записаны в первые века н. э. на так называемом ведическом санскрите.

книги Санкья говорят: «Счастье человеческое причисляется к страданию теми, кто умеет различать». – Из вступительной статьи профессора Р. Гарбе к книге «Лунный Свет Санкья-Истины» (М., 1900. С. 65): «Основной пессимистический тон, на который настроено учение Санкья, громко и полнозвучно слышится в Сутре VI, 7,8: “Нигде и никто не счастлив”; и когда оппонент оспаривает это положение указанием на действительность, которая учит, что всё же бывает счастье, то слышит в ответ: “Так как и оно достигнуто путём страдания, то различающие считают его страданием”». Сейчас за древнейшей философской системой Индии закрепилось название «Санкхья».

философы Веданты… – Веданта – наиболее распространённое индийское религиозно-философское течение, одна из шести признающих авторитет вед философских систем. «Веданта-сутра» (или «Брахма-сутра») приписывается мудрецу Бадараяне (IV–III вв. до н. э.).
Представители Веданты в новое время – Рамакришна, Вивекананда, Радхакришнан и др.

...Даосская этика говорит: «Оружие – орудие несчастья, а не благородства. Мудрый побеждает неохотно». – Из древнекитайского классического трактата «Дао дэ цзин» (конец ГУ – начало III в. до н. э.), приписываемого Лао-цзы: «Войско – орудие несчастья, оно не является орудием благородного. Он употребляет его только тогда, когда к этому его вынуждают» (ЯнХин-шун. Древнекитайский философ Лао-цзы и его учение. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. С. 132.).

Цитата:
- Архипелаг ГУЛаг (Архипелаг ГУЛАГ) 6334K - Александр Исаевич Солженицын

Теснятся абзацы, теснятся года — и никак нам не выговорить всего по порядку, что было (а ГПУ отлично справлялось! а ГПУ ничего не упускало!). Но будем всё время помнить:
— что верующих сажают непрерывно, само собою. (Тут выплывают какие–то даты и пики. То «ночь борьбы с религией» в рождественский сочельник 1929 в Ленинграде, когда посадили много религиозной интеллигенции, и не до утра, не в виде рождественской сказки. То там же в феврале 1932 закрытие многих сразу церквей и одновременно густые аресты духовенства. А ещё больше дат и мест — никем до нас не донесено);

— что не упускают громить и секты, даже сочувственные коммунизму. Так в 1929 посадили всех сплошь членов коммуны между Сочи и Хостой. Всё у них было по–коммунистически— и производство, и распределение, и всё так честно, как страна не достигнет и за сто лет, но, увы, слишком они были грамотны, начитанны в религиозной литературе, и не безбожие было их философией, а смесь баптизма, толстовства и йоговства. Стало быть, такая коммуна была преступна и не могла принести народу счастья. В 20–е же годы значительная группа толстовцев была сослана в предгорья Алтая, там они создали посёлки–коммуны совместно с баптистами. Когда началось строительство Кузнецкого комбината, они снабжали его продуктами. Затем начали арестовывать—сперва учителей (учили не по государственным программам), дети с криком бежали за машинами, затем—руководителей общин
..

…Иногда идёшь в колонне, и надо бы чётки в рукавице перебирать или думать над следующими строфами, — но уж очень занятный окажется с тобой в пятёрке сосед — новое лицо, бригаду новую послали на ваш объект. Пожилой интеллигентный симпатичный еврей с выражением умно–насмешливым. Его фамилия Масамед, он кончил университет… какой, какой? Бухарестский, по кафедре биопсихологии. Такие есть у него между прочим специальности — физиономист, графолог. А сверх того он — йог и готов хоть завтра начать с тобой курс хатха–йоги. (Да ведь беда: слишком малые сроки дают нам в этом университете. Задыхаюсь! нет времени всё охватить!)

Потом я ещё присмотрюсь к нему в зоне рабочей и жилой. Соотечественники предлагали ему устроиться в контору, он не пошёл: ему важно показать, что и еврей может отлично работать на общих. И в пятьдесят лет он бесстрашно бьёт киркой. Но, правда, как истый йог, владеет своим телом: при десяти градусах Цельсия он раздевается и просит товарищей облить его из брандспойта. Он ест не как все мы—поскорее затолкнуть эту кашу в рот, а— отвернувшись, сосредоточенно, медленно, маленькими глоточками, специальной крохотной ложечкой[436].

436
А впрочем— скоро умрёт как простой смертный от простого разрыва сердца.

Цитата:
- Пьесы и сценарии 2637K - Александр Исаевич Солженицын

— Ишь, какой вечер вспомнил. Нашёл хорошую войну! У нас в Бутырках, в 73-й камере…
— …на втором этаже, в узком коридоре…
— …точно! — молодой московский профессор истории, только что посаженный и никогда не бывавший на фронте, доказывал умно, горячо, соображениями социальными, историческими и этическими, что в войне есть и хорошее. А в камере было человек десять фронтовиков — наших и власовцев, все ребята отчаюги, где только не воевали, и в Норвегии, и в Ливии — так они чуть не загрызли этого профессора. Нет в войне ни хрёнышка хорошего. Да, от такого денька, когда «юнкерсы» пикирующие чуть не на части меня рвали под Орлом — никак не могу воссоздать в себе удовольствия. Нет, хороша война за горами. А то ведь и лагеря когда-нибудь хорошо вспомним. Вообще-то, понятие счастья — это условность.

— Мудрая этимология в самом слове запечатлела переходящность понятия. «Счастье» происходит от «се — часье», то есть: этот час, это мгновение. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
— Нет, магистр, простите! Читайте Владимира Даля. «Счастье» происходит от «со-частье», то есть кому какая часть, доля досталась, кто какой пай урвал у жизни.
— Да, пожалуй, и Гёте посмеялся над человеческим счастьем. Долгожданную фразу о счастьи Фауст произносит в одном шаге от могилы, обманутый.

— Ах, Лёвочка, вот таким, как сейчас, я тебя и люблю, а не когда ты лепишь ругательные политические ярлыки. Когда раньше, на воле, я читал, как мудрецы думали о смысле жизни и что такое счастье, — я отдавал им должное, мудрецам и по штату положено думать. Но мы живём — и в этом смысл. Когда очень и очень хорошо — вот это и есть счастье, общеизвестно. Но — благословение тюрьме! — она дала мне задуматься. Чтобы понять природу счастья — разреши мы сперва разберём природу сытости. Вспомни Лубянку или контрразведку — реденькую, полуводяную, без звёздочки жира кашицу — разве её ешь? разве её кушаешь? — ею причащаешься, к ней со священным трепетом приобщаешься. Ешь её с кончика деревянной ложки, весь уходя в процесс еды, — и содрогаешься от сладости, которая тебе открывается. И, питаясь, по сути, ничем — ты живёшь шесть месяцев и двенадцать! Разве с этим сравнится пожирание отбивных котлет? Так и счастье, так и счастье, Лёвушка, оно вовсе не зависит от объёма внешних благ, которые мы урвали у жизни. Ещё в даосской этике сказано: «кто умеет довольствоваться, тот всегда будет доволен». В лагере если выдаётся такое чудо — тихое нерабочее воскресенье, да за день отойдёт душа или случится разговор по душам, — и я невесом, невзвешен, нематериален! Лежу у себя на верхних нарах, смотрю в близкий потолок, он худо оштукатурен, — и вздрагиваю от полнейшего счастья бытия.

— А что говорят по этому поводу великие книги Вед?

— Книги Санкхья говорят: «Счастье человеческое причисляется к страданию теми, кто умеет различать». Счастье непрерывных побед, счастье полного насыщения — это душевная гибель. Не философы Веданты, а я лично, арестант пятого года упряжки, придерживаюсь той точки зрения, что люди сами не знают, к чему стремиться. Они умирают, не узнав своего собственного душевного богатства.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 06:03:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1278 : 19 Марта 2021, 06:03:59 »

--->
мнение мэтров от хатховцiв

https://forum.realyoga.ru/search=Солженицын

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=190415#p190415
Сообщение Виктор » 28 дек 2017, 22:31

Солженицын - человек темный и жуткий.
Миллионы сгинули в лагерях, но ЭТОТ - единственный, кто заработал на использовании данной темы! Американцы никому даром денег не платят.
Кроме того, мне кажется, что он параноик, поскольку вся его жизнь была посвящена развалу СССР.
Те,кто выжил в лагерях и вернулся не любили Солженицына и не верили ему и его писанине.
Да и какой это писатель? Читать его тексты невозможно, словно жуешь папье-маше. Но апломб невероятный,
фразы типа "я и Лев Толстой" в порядке вещей.
Хрущев, которому нужно было непременно разоблачить культ личности Сталина и свалить на него все,
маскируя свое собственное соучастие в большом терроре (на Украине он и Косиор
подписали немеряное количество постановлений о расстрелах "врагов народа"), был очень рад
появлению Солженицына, и с подачи генсека абсолютно посредственную вещь "Один день Ивана Денисовича" не только
опубликовали в СССР, но и перевели на несколько европейских языков. Когда этот опус издали во Франции, то из их компартии
вышли единовременно около сотни тысяч человек. Одна, но пламенная страсть - борьба с коммунизмом любой ценой (конечно -
не своей собственной) объединяет Слженицына с Чубайсом, сказавшим в средине девяностых, будучи одним из главных
участников развала страны: - Ну, пусть погибнет несколько миллионов наших соотечественников, и что?
Зато потом будем жить лучше.
Он и живет лучше, в отличие от этих самых миллионов, погибших за время правления Ельцина.

Сол это Чубайс ! Чубайка бедный тоже оказывается сидел по гулагам ? А Твардовский выходит тоже жуткий человек и параноик (как и Микоян с главредом Василевским) .. эхх

Цитата:
https://russian.rt.com/science/article/450733-solzhenicin-odin-den-ivana-denisovicha

«Это было как взрыв бомбы»: 55 лет назад в СССР напечатана первая повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

18 ноября 1962 года в журнале «Новый мир» была напечатана небольшая повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывающая о жизни заключённого ГУЛАГа. Публикация произвела эффект разорвавшийся бомбы: советскому читателю впервые открылась правда о сталинских лагерях. О том, каким образом «взрывоопасному» литературному произведению удалось пройти советскую цензуру и как повесть повлияла на сознание современников, — в материале RT.

История рядового лагерника

Сюжет «Одного дня Ивана Денисовича» тесно связан с биографией автора. В 1945 году капитан Красной армии Александр Солженицын был арестован прямо на фронте за письмо другу, в котором, по мнению цензуры, содержалась критика Сталина. Через несколько месяцев молодого офицера приговорили к восьми годам лагерей и ссылке.

С августа 1950-го по февраль 1953 года Солженицын отбывал заключение в Экибастузском каторжном лагере на севере Казахстана. Именно там, на общих работах, у него возник замысел повести об одном дне из жизни заключённого.

«Я в 1950 году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы», — вспоминал Александр Солженицын спустя 20 лет после выхода повести в одном из радиоинтервью.

В 1957 году решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицына реабилитировали. Писатель поселился в Рязани, где преподавал старшеклассникам физику и астрономию.

Спустя два года Солженицын вспомнил о замысле девятилетней давности: «только в 1959-м, через девять лет, я сел и написал. <…> Писал я его недолго совсем, всего дней сорок, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь, и не то что не надо там догадываться до чего-то, что-то пытаться понять, а только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтобы лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое».

Главным героем произведения стал простой, необразованный человек, далёкий от творческих занятий и замыслов, — Иван Денисович Шухов.

«В лагерную летопись Солженицына, которую он вёл с 1947 года, пришёл новый герой: политический зэк из самых низов. На долю такого выпадает только чёрный труд в течение всего срока — общие работы, от которых бегут все, кто может зацепиться за профессию и образование, хитрость или нахальство. У того, кто до войны был простым колхозником, а на войне — рядовым солдатом <...> нет привычки образованного человека к занятиям, которые просветляют мрак тюрьмы и барака, нет в памяти книжных образов и стихов, нет самой привычки к чтению, чтобы заполнить краткий досуг», — так описывает Ивана Денисовича в своей книге «Александр Солженицын» доктор филологических наук Людмила Сараскина.

Сам писатель так объяснял свой выбор: «Ивана Денисовича я с самого начала так понимал, что не должен он быть такой, как вот я, и не какой-нибудь развитой особенно, это должен быть самый рядовой лагерник. Мне Твардовский потом говорил: если бы я поставил героем, например, Цезаря Марковича, ну там какого-нибудь интеллигента, устроенного как-то в конторе, то четверти бы цены той не было. Нет. Он должен был быть самый средний солдат этого ГУЛАГа, тот, на кого все сыпется».

Как Хрущёв и Твардовский читали рукопись

Солженицын написал повесть за 40 дней, а затем ещё год ждал её публикации. История выхода произведения в свет оказалось довольно непростой.

По итогам XXII съезда КПСС в октябре 1961 года Никита Хрущев усилил меры борьбы с культом личности Сталина. Тогда же Солженицын решил передать машинописный экземпляр рассказа через своих товарищей в отдел прозы журнала «Новый мир». На рукописи автор указан не был, редакторы увидели лишь некий код Щ-854 — лагерный номер, который был на телогрейке главного героя повести Ивана Шухова.

Вечером 8 декабря 1961 года главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский принялся за чтение рассказа, а уже наутро заявил коллегам: «Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет. Всё преодолеть, до самых верхов добраться! Доказать, убедить, к стенке припереть. Говорят, убили русскую литературу. Чёрта с два! Вот она, в этой папке с завязочками. А он? Кто он? Никто ещё не видал».

Спустя несколько дней Твардовский отправил Солженицыну телеграмму с просьбой срочно приехать в московскую редакцию «Нового мира». На встрече по предложению Твардовского рассказ решили переименовать в «Один день Ивана Денисовича» и «для весомости» назвать повестью.

Однако одного желания главреда «Нового мира» опубликовать произведение было недостаточно.

«Организационная, техническая и политическая стороны публикации какого-либо текста в Советском Союзе сильно отличалась от современного положения. Любой текст, напечатанный в СССР, должен был пройти цензуру —Главлит (Главное управление по охране военных и государственных тайн в печати при Совете министров СССР) — огромное учреждение со штатом цензоров. Если посмотреть на выходные данные журналов и книг того времени, то можно найти там странные буквы и цифры, напоминающие шифры. Эти таинственные знаки — личный код цензора, сотрудника Главлита, который читал и давал разрешение на публикацию», — пояснил в интервью RT главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

Пропустить столь «взрывоопасный» текст советская цензура не могла. По словам Василевского, повесть была напечатана с разрешения Никиты Хрущёва.

«Была очень специфическая минута, когда содержание текста совпало с интересами первого лица в государстве. Вдруг оказалось, что это произведение с точки зрения политики десталинизации — как раз то, что нужно. Второе обстоятельство заключалось в том, что Хрущёву произведение действительно понравилось. Ему понравилось, что главный герой не интеллигент, а простой мужик, человек из народа. Но чтобы Хрущёв дал разрешение на печать, сначала ему надо было про эту рукопись узнать. Если бы не упорство редакции «Нового мира» и самого Твардовского, который передал письмо с рукописью помощнику Хрущёва, журналисту Владимиру Лебедеву, глава государства про рассказ, вероятно, так бы и не узнал», — рассказал Василевский.

В книге «Бодался телёнок с дубом» Солженицын пишет: «На даче в Пицунде Лебедев стал читать Хрущёву вслух. <...> Никита хорошо слушал эту забавную повесть, где нужно смеялся, где нужно ахал и крякал, а со средины потребовал позвать Микояна, слушать вместе. Всё было одобрено до конца. <...> Микоян Хрущёву не возражал, судьба рассказа была решена».

«Где вся правда написана»

12 октября 1962 года Президиум ЦК КПСС принял решение о публикации рассказа, а спустя неделю Хрущёв объявил об этом решении Твардовскому. Наконец, 18 ноября вышел 11-й номер «Нового мира», в котором был напечатан «Один день Ивана Денисовича».

Журнал вышел тиражом 96 тыс. экземпляров, но уже очень скоро было принято решение допечатать ещё 25 тыс. Правда, и этого оказалось мало: произведение перепечатывали на машинках, переписывали от руки, рассказывали друзьям и знакомым.

«Это было буквально как взрыв бомбы. Громадный тираж «Нового мира» разошёлся в один день. Люди осаждали киоски «Союзпечати».

Академик Сергей Аверинцев рассказывал: «Не могу забыть человека, который не мог вспомнить название журнала и говорил продавщице в киоске: «Ну мне нужен этот, где вся правда написана», — и она поняла, о чём он. Тут уже не история словесности, а история России», — вспоминала в интервью RT Наталия Солженицына, вдова писателя и президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Очень скоро весть о публикации облетела весь мир.

Солженицын стал знаменитостью, к которой потоком поступали письма читателей. «Когда напечатался «Иван Денисович», то со всей России как взорвались письма ко мне, и в письмах люди писали, что они пережили, что у кого было. Или настаивали встретиться со мной и рассказать, и я стал встречаться. Все просили меня, автора первой лагерной повести, писать ещё, ещё, описать весь этот лагерный мир. Они несли и несли мне недостающий материал. <…> Так я собрал неописуемый материал, который в Советском Союзе и собрать нельзя, — только благодаря «Ивану Денисовичу». Так что он стал как пьедесталом для «Архипелага ГУЛАГа», — вспоминал Солженицын в одном из интервью.

После отставки Хрущёва, в годы застоя, произведение Солженицына начали подвергать критике. В 1974 году писателя выслали из России, и все его произведения, изданные в СССР, в том числе «Один день Ивана Денисовича», были изъяты из советских библиотек.

Лишь с 1990 года этот рассказ снова стали печатать на родине Александра Солженицына.

из библиотек ещё изымали -сжигали "Час быка" Ефремова -тоже человека жуткого и тёмного-страшного + он был тоже "параноик, поскольку его жизнь была посвящена развалу СССР." ?

google.com/"Час быка" это про СССР ?

Цитата:
https://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-08-29/12_995_catedra.html

28 сентября 1970 года Андропов сообщил в ЦК КПСС:
«Писателем ЕФРЕМОВЫМ И.А. в журнале «Молодая гвардия» (№№ 1–4 за 1969 г.) опубликован научно‑фантастический роман «Час Быка», который затем с незначительными изменениями был издан отдельной книгой.
В романе «Час Быка» ЕФРЕМОВ под видом критики общественного строя на фантастической планете Торманс, по существу, клевещет на советскую действительность, поскольку, как сам он признается в предисловии, книга «...говорит о путях развития грядущего коммунистического общества».

Содержание критических суждений автора отражают следующие выдержки: «...планета населена нашими же людьми, потомками землян, и все процессы ее развития аналогичны нашим...»
«...раз нет выхода для нижних слоев пирамиды (подразумевая общественный строй). Она должна быть разрушена!.. Устранение верхушки ничего не решает: на месте убранных сейчас же возникнет новая вершина из нижележащего слоя. У пирамиды надо развалить основание... Кстати, это давняя методика всех подлинных революций. Приспеет время, и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества...»
«...под масками новых общественных форм затаилась та же, прежняя капиталистическая сущность угнетения, подавления, эксплуатации, умело прикрытая научно разработанными методами пропаганды, внушения, создания пустых иллюзий».
(Цитируется по журналам «Молодая гвардия»)

О направленности романа свидетельствуют и отклики отдельных читателей: «Вы затронули проблемы, которые волнуют сегодня всех честных и мыслящих людей. И прежде всего тех, которые остро страдают от несовершенства сегодняшнего уклада жизни...»

«Как они ее напечатали! Что они, ничего не понимают? Это же все человек пишет о нашей советской действительности. Причем ничего не страшась».
Сам ЕФРЕМОВ, по оперативным данным, так оценивает свое произведение: «Ярая книга! Пропитана яростью, которая накопилась у нас. Это удивительно! Я их понять никак не могу. Они рубят сук, на котором сидят...»
В настоящее время роман «Час Быка» продается на черном рынке за цену, в 10 раз превышающую официальную стоимость.

и начались нестыковочки видимые всем кроме истово верующих в светлокоммунистические шарашки-гулаги

https://forum.realyoga.ru/search=Ефремов

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=81431#p81431
Сообщение Виктор » 31 мар 2009, 09:08

Остаюсь при своем мнении: Ефремов был одним из великой когорты тех, кто умел зажигать души людские интересом к познанию. Потому как сам был весьма неординарным человеком и много чего успел в этой жизни.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=34183#p34183
Сообщение Виктор » 15 авг 2005, 15:31

Я хотел УЗНАТЬ, ПОНЯТЬ и ПРИМЕНИТЬ - для начала - к себе, чтобы проверить ткакя ли это мощная штука, как говорил об этом Ефремов. И когда в результате долгой пахоты на практическом и теоретическом фронтах (БЕЗ какого-либо уклонения от обычной жизни!) я вьехал и получил результат - иеня начали САМИ находить люди, которым нужна была помощь по здоровью.

PS

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_Солженицына

Цитата:
https://www.solzhenitsyncenter.org/solzhenitsyn-fund

ФОНД СОЛЖЕНИЦЫНА
Сразу после ареста и изгнания из Советского Союза Александр Солженицын основал «Российский социальный фонд для преследуемых лиц и их семей». Он пожертвовал ей всю выручку от продажи «Архипелага ГУЛАГ» по всему миру  . Это была книга, которую Солженицын считал коллективным усилием всех, кто прошел через ГУЛАГ, и за которую он не мог получить никакой платы.

Таким образом, книга, свидетельствующая о страданиях невинных людей в ГУЛАГе 1918-1956 годов, помогла тем, кто пострадал в ГУЛАГе в 1970-х и 1980-х годах. В течение многих лет Российский социальный фонд тайно направлял помощь в Советский Союз непосредственно семьям тех, кто был арестован по политическим, национальным или религиозным мотивам, помогая этим семьям выжить.

Распространители помощи фонда - Александр и Арина Гинзбург, Мальва Ланда, Кронид Любарские, Сергей и Татьяна Ходорович, Андрей Кистяковский и другие - сами подвергались гонениям со стороны властей за «антисоветскую» деятельность. Большинство из них были арестованы; все были запуганы.

Фонд также преследовал вторую миссию - помогать изучению истории и культуры России, которые также были запрещены в Советском Союзе.

Таким образом, он спонсировал работу независимых ученых и опубликовал серию исторических исследований - Исследования по новейшей истории России . [Полный список сериалов о Париже и Москве здесь .]

Здесь же публиковались воспоминания выживших после революции и / или первых десятилетий Советского Союза - Всероссийская мемуарная библиотека .

К 1992 году, после распада Советского Союза, в тайной помощи Фонда больше не было необходимости, но Российский Социальный Фонд был признан законной благотворительной организацией в новой России и продолжает свою культурную деятельность в России. Среди его наиболее примечательных достижений - литературная премия имени Александра Солженицына .

Цитата:
https://a.gazetakifa.ru/content/view/295/

ДЕЛАЙ ТО, ЧТО БЕЗ ТЕБЯ СДЕЛАНО НЕ БУДЕТ
Н.Д.Солженицына рассказывает об истории и сегодняшнем дне Солженицынского фонда
27 марта 1974 года Наталья Дмитриевна Солженицына, уезжая из страны вслед за мужем, насильственно высланным из России, написала открытое письмо, которое, как нам кажется, представляет собой лучшее предисловие к рассказу о работе Солженицынского фонда, которому мы посвящаем эти две страницы. Вот это письмо:

«Александр Исаевич Солженицын выслан из страны. Выслан силой, безсудно, вероломно. Русский писатель, главной болью которого была и будет судьба России - обречен жить в изгнании.

Многие годы стремились оборвать его связь с соотечественниками. Но газетная брань, и закулисная клевета, и грязные анонимные угрозы бессильны были исказить и приглушить его голос, всегда обращенный к  этой  земле, к ее народу. Наконец, поняли, что добровольно Солженицын никогда не оставит России. Тогда решились: арест, конвой, принудительный увоз.

Можно разлучить русского писателя с родной землей, но пресечь его духовную связь с ней, но отнять у России Солженицына - такой  власти и силы нет ни у кого. И пусть сейчас здесь запалили костры из его книг, их жизнь на родине неистребима, как неистребима любовь Солженицына к России.      

Мое место - рядом с ним. Но уезжать мучительно больно.
Больно расставаться с Россией. Больно, что на жизнь без родины обречены наши дети. Больно и трудно оставлять друзей, не защищенных мировой известностью от мстительной власти.

Вынести эту боль дает только вера - мы вернемся. Не знаю, когда и как, но верю твердо. Верю потому, что на моих глазах к России, казалось, уже погребенной и забывшей себя, начали возвращаться живое дыхание и память.          

Еще недавно преследуемого человека окружало поле страха и неприязни. И вот вновь пробивается и крепнет подлинно-русское чувство сострадания, не к единомышленнику только, а просто к гонимому, травимому, неправедно осужденному. И часто не обеспеченные, а те, кто сами едва сводят концы с концами, отрывая от себя и своих детей, помогают детям политзаключенных или терпящих за веру.

На наших глазах совершается чудо. Поруганная, оплеванная, затоптанная вера не умерла в России, но с каждым днем неодолимей влечет к себе новые и новые души. Люди ждут и ищут истины. Молодые по крупицам собирают драгоценное духовное наследие, приговоренное к забвению. Для новых поколений исторический опыт не прошел даром.

В этом чуде - наше будущее, в нем - основание надежды.
Не мне судить о сроках, но мы вернемся. И детей наших вырастим русскими.
И потому - мы не прощаемся ни с кем.
Наталья Солженицына».
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 07:15:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1279 : 19 Марта 2021, 07:16:11 »

--->
как избегнуть идиотически-бараньей жизни мешающей освоению йоги

Цитата:
https://www.colta.ru/articles/dissidents/6247-sergey-hodorovich-my-nahodili-v-sebe-sily-protivostoyat-idioticheskomu-bezumiyu

Сергей Ходорович: «Мы находили в себе силы противостоять идиотическому безумию»

ОПЫТ СОПРОТИВЛЕНИЯ СИСТЕМЕ В ВОСПОМИНАНИЯХ ОДНОГО ИЗ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ ФОНДА СОЛЖЕНИЦЫНА В СССР

— Как вы оказались в диссидентской среде? Кто был вашими проводниками в эту среду?

— Когда началась оттепель, стали появляться кое-какие шевеления, и я, входя уже во взрослый возраст, стал задумываться и смотреть по сторонам. И советское устройство жизни стало мне представляться... ну просто противоестественным. Ведь изначально человек знал, что у него есть какая-то национальность, представлял всегда Бога над собой и всегда понимал, что такое частная собственность. И вот этих трех основ жизни человека пытаются лишить! Национальность — это выдуманное, Бога нет, и частная собственность — от нее одно зло, которого быть не должно. И продолжали упорствовать в этом во всем, даже когда уже совсем очевидно стало, что эксперимент дал отрицательный результат, что далее жизнь так не может продолжаться.

Кстати, меня натолкнул на эти размышления о противоестественности коммунистического образа жизни Станислав Лем. У него есть рассказ о сообществе людей, в котором люди прониклись идеей, что человек должен жить под водой... Подключен мощный пропагандистский аппарат, разработаны методики, подготовлены и трудятся инструкторы, радио постоянно ведет репортажи о достижениях и рекордах в осваивании жизни под водой. Это очень похоже на то, что нам что-то противоестественное пытаются привить всю жизнь, потом уже и сами в это не верят, но по инерции все продолжают. В общем, вот так представлялось мне наше жизнеустройство. И полное понимание своей ничтожности, никчемности, невозможности как-то действовать. Это начинало все больше и больше угнетать. Но, с другой стороны, что я мог сделать? А ничего не делать — тоже не мог…

И я подумал: а чего ради я на все субботники, на выборы, на демонстрации, куда гонят, хожу, как баран? Что мне, собственно говоря, о карьере заботиться, зачем я это все делаю? И решил, что не буду я ничего этого делать.

Очень быстро оказалось, что это крайне трудно осуществить. Тут же стало видно, что целый аппарат всяких партийно-пропагандистских работников каждого советского человека держит в поле зрения и от каждого добивается непосредственного участия в советской жизни. А так, чтобы кто-то оказался неохваченным, — это их не устраивает. И сильно раздражает…

Скажем, профсоюзная работница нам говорит: «Вот марочки, ДОСААФ, давайте по 30 копеек».
Я говорю: «Я не дам».
— «Почему?»
— «Я не член ДОСААФа».
— «А кто член? Я пошла, мне их дали, а я что с ними буду делать?»
— «А зачем ты их брала?»
— «Ты что, сбрендил, что ли?»
Она, вытаращив глаза, убегает, и звонок — меня к директору зовут.
Это я уже в вычислительном центре работал, в Москве. А директор уже наслышан, что у меня с КГБ разные сложности, чем-то я опасным занимаюсь, но пока их из начальства никто не дергал, они с пониманием относились.

И он говорит: «Да, я все понимаю… Но это что за баловство? Вам что, 30 копеек жалко?»
Я ему говорю: «Знаете, вот вам не жалко 30 копеек — отдайте за меня 30 копеек».
— «А, вон как ты… Ну, иди».
Если бы я ему сказал, что мне на сигареты или на хлеб 30 копеек не хватает, никаких разговоров нет, а тут он, значит, спросил и понял, что дело не в 30 копейках.

И это повседневно: давайте возьмем повышенные обязательства, давайте политзанятия проведем…
И каждый раз тягомотный разговор по поводу этого ДОСААФа или еще чего-то.
Поход, идти работать на базу, строится где-то здание новое…
С какой стати мы должны туда идти?
В общем, это было трудно.

Позже такая позиция формально и четко была изложена Александром Солженицыным — «Жить не по лжи».

И тогда я с Александром Исаевичем чуть-чуть был не согласен, когда он считает, что это довольно просто проделать. Я бы сказал, что жизнь была так устроена, что человеку такая позиция была просто не по силам.

Просто съедят! Это же каждый день происходило.
То придумают — давай мы тебе значок ударника труда дадим.
Я говорю: «Не надо».
Начинают настаивать — говорю: «Отстаньте! Чтобы я его не выбросил в окошко».

Почины какие-то, соцобязательства.

Я говорю: «У нас заключен трудовой договор, по которому я обязуюсь работать без придури, с отдачей сил, как могу. Вы, со своей стороны, обязуетесь мне платить зарплату. Я понимаю, не в ваших силах мне платить больше. Не можете больше платить, но зачем вы мне эту фитюльку даете?»

Это я по поводу значка говорил. «Вот договор заключен, и дай бог мне выполнить этот договор. Никакие сверхучастия в беге или еще чего-то там я на себя брать не буду».
Начальник парткома мне говорит: «Зайдите ко мне поговорить».
— «Я к вам не пойду. Я беспартийный».
А у нас партия — это все.

И прочее-прочее, каждый день такая без всякого диссидентства маета.
Я готов выполнять ваши законы, я их даже не берусь критиковать, все, что в законе прописано, я делаю, но оставьте меня в покое!
Нет, это их не устраивало.
Это было бóльшим неприятием советчины, чем даже прийти к суду [над кем-то из диссидентов].

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/20381

VitMir про Солженицын: Рассказы (Проза) в 08:34 (+01:00) / 03-12-2020
Совки очень любят оскорблять Солженицына и обвинять его во лжи, по-детски придразниваясь к его фамилии.
Мол, какую правду может написать человек с такой фамилией.
Ну, что с них взять, инфантилов, кроме анализов?

Претензии к Солженицыну как литератору и публицисту, конечно, есть,
но и как писатель он в целом хорош, особенно в своих ранних рассказах и повестях, как, кстати, и И.Ефремов - идол советского мэйнстрима.
И в правдописании с широтой охвата во всю страну еще никто из русских/советских не превзошел Солженицына.
В.Шаламов сильнее, но "Уже".

Были, были у "героев" А.И. реальные прототипы.
Не будем сейчас затрагивать ГУЛАГ, возьмем мирную жизнь.
Например, прототипом первого секретаря обкома КПСС Кнорозова из рассказа "Для пользы дела", отобравшего здание у студентов, был реальный Герой Соцтруда первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Ларионов.
Тот самый Ларионов, который был творцом прогремевшего на всю страну "Рязанского чуда".
В 1958-59 гг. Ларионов путем приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. Он организовал массовый забой колхозного молочного стада, быков-производителей и приплода, а также личного скота колхозников. В результате поголовье скота в области уменьшилось на 65%, сдаваемое государству мясо исчезло из продажи, а среди колхозников, у которых изъяли личный скот, началось брожение.
Но на фоне общего кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР этот случай и стал известен как "Рязанское чудо".
Ларионов получил свой триумф и Золотую звезду.
В следующем году обман был разоблачен, и Герой Соцтруда Ларионов покончил с собой.

racoonracoon про Солженицын: Один день Ивана Денисовича (Проза) в 21:28 (+02:00) / 04-08-2020
Только что дочитал. Вот некоторые комментаторы пишут: "язык", "слог". Вы о чем вообще?
Что прекрасно в этой повести, так это то, что речь в ней идет о счастливом дне, в сущности, счастливого человека. О свободе, которую, как ни стараются вертухаи всех рангов -- от генсека до десятника, -- у человека не отнять. Это раз. И два: Солженицын сделал своим героем не интеллигента, не себя любимого -- а простого русского мужика, в его шкуру влез, его глазами посмотрел, а интеллигенция тут -- фоном, спорами о достоинствах-недостатках Эйзенштейна (ну да, и этому место нашлось на нарах, тоже свобода). Словом, ежу ясно: "Один день..." -- один из главных текстов нашей культуры. Из таких, которые можно даже не читать -- они все равно, отголосками дойдут, как Гомер до русского фольклора.
Жаль тех, кто этого не понимает.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/402507/read#t6

Для пользы дела. – Написан весной 1963, в условиях начавшегося притеснения «Нового мира» и автора. Задуман на основе истинного случая в Рязани. Напечатан в «Новом мире», 1963, № 7. Позже сокращён по сравнению с журнальным изданием. По близости к привычной советской тематике вызвал непропорционально большой поток читательских писем и некоторую дискуссию в прессе. Под Кнорозовым подразумевается известный А. Ларионов, 1-й секретарь рязанского обкома, при Хрущёве зарвавшийся на афере с мясными поставками и кончивший самоубийством. Директор техникума – реальное лицо, прототип Грачикова – учитель рязанской школы, где работал автор.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pNnRgTc31jc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pNnRgTc31jc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fNqh-WHSyJU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fNqh-WHSyJU</a>

сравниваем с

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Микоян,_Анастас_Иванович

К концу 1940-х годов, наряду с В. Молотовым, оказался в угрожающем положении из-за готовившейся Иосифом Сталиным новой «чистки». Показания против А. Микояна выбивались у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета»[15].

В 1949 году был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году Иосиф Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда, он и Молотов были подвергнуты уничтожительной критике[16].

Депортация чеченцев и ингушей
Чеченская автономная область была создана в 1922 году по инициативе А. Микояна[источник не указан 496 дней]. Когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян возразил Сталину, за что впал в опалу, длившуюся вплоть до смерти Сталина. В 1956 году, приняв группу чеченцев и ингушей, А. Микоян инициировал их возвращение на родину.

Когда в 1944 году был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, Микоян осторожно возразил Сталину, что такие действия, мол, повредят международному авторитету СССР. Примерно с тех пор звезда Микояна эпохи сталинщины начала потихоньку угасать. (Из воспоминаний Леонида Романовичева «О дедушке Стаса Намина»).
..

После смерти Сталина
После смерти Сталина сохранил должность заместителя председателя Совета Министров и возглавил министерство внутренней и внешней торговли, образованное тогда же объединением министерства внешней торговли и министерства торговли. 24 августа того же года оно было опять разъединено, Микоян стал министром торговли. Первым до Хрущёва выступил с осуждением культа личности Сталина и в конечном итоге поддержал Хрущёва в осуждении Сталина[19]. Так, во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина

При принятии решения о подавлении антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 году Микоян был единственным членом Политбюро, высказавшим «сомнение относительно ввода войск» в Венгрию, предлагавшим навести порядок собственными силами венгров и попытаться разрешить ситуацию политическими мерами[20]. Александр Стыкалин: «Президиум ЦК КПСС дважды принимал решение о вводе войск — в ночь с 23 на 24 октября и 31 октября. И оба раза Микоян голосовал против»[21].

сто лет в обед и всё никак тех ленинских террористов и их опричников с кастой вертухаев не скинуть

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=a56OaZiyqsc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=a56OaZiyqsc</a>

Цитата:
- Архипелаг ГУЛаг (Архипелаг ГУЛАГ) 6334K - Александр Исаевич Солженицын

Конечно, пересылка пересылке не чета. Но какая лучше, какая хуже—доспориться невозможно. Соберутся три–четыре зэка, и каждый хвалит обязательно «свою».

— Да хоть Ивановская не уж такая знатная пересылка, а расспроси, кто там сидел зимой с 37–го на 38–й. Тюрьму не топили — и не только не мёрзли, но на верхних нарах лежали раздетые. Выдавливали все стёкла в окнах, чтоб не задохнуться. В 21–й камере вместо положенных двадцати человек сидело триста двадцать три\ Под нарами стояла вода, и настелены были доски по воде, на этих досках и лежали. А из выбитых окон туда–то как раз морозом и тянуло. Вообще там, под нарами, была полярная ночь: ещё ж света никакого, всякий свет загородили кто на нарах лежал и кто между нар стоял. По проходу к параше пройти было нельзя, лазали по краям нар. Питание не людям давали, а на десятку. Если кто из десятки умрёт—его сунут под нары и держат там, аж пока смердит. И на него получают норму. И это бы всё еще терпеть можно, но вертухов как скипидаром подмазали — и из камеры в камеру так и гоняли, так и гоняли. Только умостишься — «Падъ–ём! Переходи в другую камеру!» И опять место хватай. А почему там вышла такая перегрузка—три месяца в баню не водили, развели вшей, от вшей — язвы на ногах и тиф. А из–за тифа наложили карантин, и этапов четыре месяца не отправляли.

— Так это, ребята, не в Ивановской дело, а дело в году. В 37–38–м, конечно, не то что зэки, но —камни пересыльные стонали. Иркутская тоже—никакая не особенная пересылка, а в 38–м врачи не осмеливались и в камеру заглянуть, только по коридору идут, а вертухай кричит в дверь: «Которы без сознания — выходи.»

— В 37–м, ребята, всё это тянулось через Сибирь на Колыму и упиралось в Охотское море да во Владивосток. На Колыму пароходы справлялись только тридцать тысяч в месяц отвозить — а из Москвы гнали и гнали, не считаясь. Ну, собралось сто тысяч, понял?

—А кто считал?
— Кому надо, те считали.
— Если владивостокская Транзитка, то в феврале 37–го там было не больше сорока тысяч.

— Да по несколько месяцев там вязли. Клопы по нарам шли — как саранча! Воды — полкружки в день: нету её, возить некому! Целая зона была корейцев — все от дизентерии вымерли, все! Из нашей зоны каждое утро по сто человек выносили. Строили морг — так запрягались зэки в телеги и так камень везли. Сегодня ты везёшь, завтра тебя туда же. А осенью навалился сыпнячок тоже. Это и у нас так: мёртвых не отдаём, пока не завоняет, — пайку на него получаем. Лекарств — никаких. На зону лезем — дай лекарства! — а с вышек пальба. Потом собрали тифозных в отдельный барак. Не всех туда носить успевали, но и оттуда мало кто выходил. Нары там — двухэтажные, так со вторых нар он же в температуре не может на оправку слезть — на–а нижних льёт! Тысячи полторы там лежало. А санитарами — блатари, у мёртвых зубы золотые рвали. Да они и у живых не стеснялись…

— Да что всё ваш Тридцать Седьмой да тридцать седьмой? А Сорок Девятого в бухте Ванино, в 5–й зоне, — не хотели? Тридцать пять тысяч! И — несколько месяцев! — опять же на Колыму не справлялись. Да каждой ночью из барака в барак, из зоны в зону зачем–то перегоняли. Как у фашистов: свистки! крики! — «выходи без последнего.» И всё бегом! Только бегом! За хлебом сотню гонят — бегом! за баландой — бегом! Посуды не было никакой! Баланду во что хочешь бери — в полу, в ладони! Воду цистернами привозили, а разливать не во что, так струёй поливают, кто рот подставит —твоя. Стали драться у цистерны — с вышки огонь! Ну точно как у фашистов. Приехал генерал–майор Деревянко, начальник УСВИТЛа [156], вышел к нему перед толпой военный лётчик, разорвал на себе гимнастёрку: «У меня семь боевых орденов! Кто дал право стрелять по зоне?» Деревянко говорит: «Стреляли и будем стрелять, пока вы себя вести не научитесь» [157].

— Нет, ребята, это всё—не пересылки. Пересылка — Кировская! Возьмём не такой особенный год, возьмём 47–й, — а на Кировской впихивали людей в камеру два вертуха сапогами, и только так могли дверь закрыть. На трёхэтажных нарах в сентябре (а Вятка — не на Чёрном море) все сидели голые от жары — потому сидели, что лежать места не было: один ряд сидел в головах, один в ногах. И в проходе на полу — в два ряда сидели, а между ними стояли, потом менялись. Котомки держали в руках или на коленях, положить некуда. Только блатные на своих законных местах, вторые нары у окна, лежали привольно. Клопов было столько, что кусали днём, пикировали прямо с потолка. И вот так по неделе терпнешь и по месяцу.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 08:09:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1280 : 19 Марта 2021, 18:05:19 »

новости о противофактическом - "против фактов не попрёшь" - устаревает ?

http://fbsearch.ru/ Elitzur Vaidman

2)

новости Мур-Мур- ации

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2021/03/17/21h32/#more-5312

Мурмурация птичьих стай – один из удивительных и особо загадочных феноменов живой природы. Принято считать, что феномен этот в целом наукой понят и объяснён. Но если вникнуть поглубже, то для важнейших тут загадок, однако, ответов у учёных нет даже близко…



На редкость удачный фотоснимок, запечатлевший поразительную картину мурмурации огромной стаи скворцов в форме гигантской птицы, был сделан буквально только что, в первых числах марта на одном из озер Ирландии.

Наиболее же подобающие слова комментария к этой фотографии – слова одновременно глубокие и возвышенные – отыскиваются, как ни странно, в весьма древнем, почти тысячелетней давности произведении. В шедевре персидской литературы «Мантик ат-Тайр», где поэтическим языком мистической притчи о тайнах духовных исканий людей рассказывается через такой аллегорический образ:

Когда же в финале трудных поисков Симурга, великого царя птиц, стая всё-таки добралась до горы Каф и того горного озера, где обитал Симург, искатели сумели, наконец-то, узреть своего повелителя. Увидев в зеркале воды своё собственное отражение, птицы постигли, что они сами – это и есть Симург. Все они вместе и каждая из них по отдельности…

Автором этой эпической поэмы, насчитывающей порядка 4500 строк, был знаменитый суфийский мудрец XII века по имени Фарид ад-Дин Мухаммад ибн Ибрахим Нишапури, в истории более известный под кратким прозвищем Аттар, что с персидского переводится как аптекарь или химик. Что же касается названия его поэмы, «Мантик ат-Тайр», то здесь варианты переводов для пары слов оказываются весьма разнообразны: от «Язык птиц» или «Логика птиц»  до «Собрание птиц» или даже «Парламент птиц».

Отчего конкретно для нашей истории лучше всего подходит сочетание «Язык птиц», станет ясно ближе к концу рассказа. Для начала же имеет смысл прояснить научную сторону феномена и важные подробности вокруг появления нынешней замечательной фотографии, сразу же попавшей на первую полосу The Irish Times, одной из главных ирландских газет.

... К концу февраля время уже начало поджимать, поскольку известно, что скворцы в этот период начинают большую миграцию. Так что пройдёт ещё несколько дней – и они улетят с этого озера. К счастью, в последнюю неделю перед отлётом птицы повели себя намного более активно, нежели обычно. Соответственно, в воздухе заметно чаще стали возникать огромные, чрезвычайно подвижные картины-мурмурации всевозможных конфигураций.

И вот наконец во вторник 2 марта, примерно в 6 вечера, Кромби навёл свой аппарат Canon EOS-1D X Mark III на стаю – и таки сумел запечатлеть именно те картинки, о которых уже давно мечтал. Чтобы ухватить то самое – за чем он так долго и упорно охотился – фотограф лишь за один этот вечер отснял, по его грубым прикидкам, от 400 до 500 кадров: «Наконец-то все мои усилия были вознаграждены»…





.. все подобные стаи очень подвижных птиц дружно и словно под чьим-то управлением начинают своё невероятное аэро-акробатическое шоу, двигаясь в совершенной синхронности друг с другом.

Но как же они это делают? Почему не сталкиваются друг с другом? И в чём здесь смысл?



Примерно столетие тому назад, точнее в начале 1930-х годов, один из видных британских орнитологов предположил, что птицы, должно быть, обладают особой психической силой телепатии, чтобы одновременно взлетать-садиться и весьма сложно двигаться в составе стаи (Edmund Selous, «Thought Transference (or What?) In Birds». London, 1931). Современная наука, к счастью, начинает отыскивать ответы получше.

Дабы понять, что делают скворцы, мы начнём рассказ с 1987 года, когда пионер продвинутых компьютерных симуляций Крейг Рейнолдс создал программу, математически моделирующую поведение птичьих стай. Эти «бойды» как назвал Рейнолдс своих компьютерно-сгенерированных существ, следовали всего лишь трём простым правилам, чтобы создавать различные паттерны движения: (1) птицы, оказавшиеся рядом, двигаются дальше вместе; (2) у птиц, находящихся вблизи, согласованы направление и скорость движения; (3) птицы, находящиеся дальше других, сдвигаются к стае поближе.

Некоторые из сгенерированных так паттернов движения были использованы затем для создания реалистично выглядевших групп животных в кинокартинах, начиная с фильма «Возвращение Бэтмена» ...

.. Модель Рейнолдса доказала, что сложное поведение стаи действительно возможно через действия отдельных элементов, следующих базовым правилам, а получавшиеся в результате группы определённо «походили» на то, что наблюдается в природе.

Начиная с этой стартовой позиции, постепенно возникла целая область моделирования движений животных. Впечатляющая степень соответствия этих моделей реальности была достигнута в 2008 году группой исследователей в Италии, сначала заснявших на видео мурмурации скворцов около одной из римских железнодорожных станций, по кадрам съёмки восстановивших их позиции в 3D, а затем воссоздавших правила, управляющие их движением. Суть обнаруженного ими алгоритма была в том, что скворцы искали соответствия в направлении и скорости с ближайшими семью или около того соседями, а не реагировали на перемещения всех из находящихся поблизости птиц вокруг них.



Благодаря усилиям компьютерных учёных, теоретических физиков и поведенческих биологов, ныне мы уже знаем, как порождаются все эти мурмурации. Следующий вопрос, это почему такие вещи вообще происходят – что заставило скворцов эволюционно развить такое поведение?

Одно из простых объяснений – это потребность тепла по ночам во время зимы. Птицам надо собираться вместе в местах потеплее и устраиваться на ночлег поблизости друг от друга просто чтобы выжить. Скворцы могут массово скопляться в подходящих местах — будь то камышовые тростниковые заросли, строительные леса и т.д. – с плотностью свыше 500 птиц на кубический метр, порой стаями в несколько миллионов птиц. Такая высокая концентрация становится заманчивой целью для хищников. Ни одна из птиц не хочет стать добычей хищника, поэтому суть игры — безопасность через многочисленность, а постоянно движущаяся масса стаи создаёт эффект замешательства, препятствуя хищнику выбрать одну жертву из великого множества.



.. давно и хорошо известно, что аллегорический образ гигантской птицы, собирающей в себе тела и души всех, кто тянется ввысь в поисках духовного роста, пронизывает мистическую литературу разных народов на протяжении тысячелетий. Особенно много и красиво об этом было написано у суфиев исламского Востока, от Ибн Сины и аль-Газали до Аттара и Алишера Навои.

Поскольку суфийский образ «царя птиц Симурга» особенно близок как идеям о единстве сознания у всего, что есть в мире, так и феномену мурмурации птичьих стай, имеет смысл воспроизвести здесь суть восточной притчи об этой тайне природы. Выстроив пересказ на основе поэмы Аттара «Мантик ат-Тайр» – наиболее знаменитого в мировой литературе произведения о поисках и «Языке птиц».

Увидев однажды великолепное перо, которое обронил в их краях Симург, птицы решают отыскать его и сделать своим царём, устав от бесконечно раздирающих их раздоров и распрей. Но отправиться в дальнее путешествие оказывается не так-то легко, коль скоро каждая из птиц крайне привязана к привычной жизни – кто к своему болоту, кто к своим руинам, а кто к своей клетке. Но как бы там ни было, птицам удаётся в итоге договориться и они отправляются на поиски Симурга.

Путешествие их оказывается весьма непростым, по пути искателям приходится преодолеть семь рубежей – долин и морей, – кто-то из них дезертирует, кто-то погибает. В итоге же, наконец, три десятка самых настойчивых добираются до горы Каф, где обитает Симург. Наконец-то они воочию смогли увидеть своего царя.

И вот тут-то птицы вдруг постигают, что они сами – это и есть Симург. Каждая из них в отдельности и все они разом…


сравниваем с умеющими хорошо ползать тоже подчиняющихся стайному поведению.
но по-другому почему-то
видимо из-за того что ценности разные ?

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2013/09/14/414/
Любая большая организация и вообще всякая многочисленная общность людей – по некоторым прикидкам,
начиная с количества примерно в 1 тысячу человек – обретает своего рода «коллективное сознание» и начинает вести себя как живое существо.

Лучше всего это видно на бюрократических организациях, при таком числе сотрудников превращающихся в самодостаточную единицу, которой, в принципе, уже не требуются для существования ни входящие сверху команды, ни исходящие вовне результаты работы.
Большая организация вполне способна существовать сама ради себя, бодаться с себе подобными за ограниченные ресурсы, охранять занятую территорию и пытаться урвать что-то у соседей. Короче – бороться за выживание в соответствии с суровыми законами биологического отбора.

Самое неприятное, что у этого надбиологического существа все инстинкты – звериные, а разум – человеческий, хотя и коллективный. Но у всякого отдельно взятого индивидуума, как носителя человеческого сознания, есть то, что отличает его от всех остальных животных – совесть.
А у всякой большой общности людей – будь то госадминистрация, спецслужба, церковь, корпорация или политическая партия – совести нет и сама по себе она никак не появляется. Так уж получилось.

И, к величайшему сожалению, практически всегда человек, пытающийся занять видное место в иерархии всякой организации, начинает отождествлять себя, свое сознание, с коллективным разумом этой общности.
Другими словами, вытеснять и подменять свою человеческую совесть животными интересами коллективного сознания, которые в данном случае носят всевозможные благородные названия типа: национальная безопасность, патриотизм, укрепление веры, партийная дисциплина или корпоративная этика.

Еще более печально то, что с подменой совести на «общественные интересы» все наиболее мерзкие человеческие качества – алчность, жестокость, лживость, цинизм и т.д. – никуда не исчезают, а напротив, начинают цвести махровым цветом.
И это понятно, ведь главными факторами, заставляющими человека держаться «в рамках», являются собственная совесть и страх наказания. И когда совесть заглушена, а служение «высоким общественным интересам» порождает иллюзию безнаказанности, люди начинают творить черт знает что.

Совесть у них, конечно, не совсем исчезла, а придавлена (люди все же остаются людьми, хоть и больными), так что они продолжают осознавать, сколь мерзкие делают вещи, а потому начинают возводить вокруг творимого плотную завесу тайн и стены секретности. И от этого ощущение безнаказанности возрастает еще больше…
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 21:11:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1281 : 22 Марта 2021, 23:12:46 »

https://kiwibyrd.org/tag/квантовая-биология/

https://youtube/merlinsheldrake.com

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=6KAnGAtSSgE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=6KAnGAtSSgE</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=JJfDaIVl-tE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=JJfDaIVl-tE</a>

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2021/03/07/21h31/

Сцепленная Жизнь: о смыслах
ВОПРОС:

Первым делом хотелось бы задать вопросы о словах, выбранных вами для названия книги: Entangled Life – Сцепленная Жизнь. Из-за проблем с пониманием квантовой физики в русскоязычной научной литературе уже довольно давно утвердилась традиция ошибочно переводить выражения «Entangled states, Entanglement» как «Запутанные состояния, Запутанность», а не более адекватным термином Сцепленность.

Смысловая разница между «сцепленными» и «запутанными» вещами интуитивно понятна вроде бы для всех, однако в физике предпочтение упорно отдаётся переводу неадекватному и оттого неверному. Поэтому попытаемся прояснить этот важный и далеко не только лингвистический вопрос со стороны науки другой, биологической. Тем более, что с дурной подачи физиков название и вашей книги в России норовят переводить как «Запутанная жизнь».

Что вы – как учёный-биолог – подразумеваете конкретнее под словом Entangled? И в тесном сопряжении с первым, тут же вопрос и второй: что в этой связке означает слово Life, жизнь (коль скоро и вокруг трактовки этого термина в науке сейчас немало споров)?

МЕРЛИН [2]:

О слове «сцепленность» я думаю как о завязывании узлов, об их развязывании и завязывании в узлы другие, о расплетении и новом переплетении нитей. Это слово, entangled, предполагается имеющим некоторые корни со скандинавскими и германскими словами для морских водорослей – по той, вероятно, причине, что это такие формы жизни, которые постоянно переплетены и зацеплены друг за друга, не говоря уже о вёслах и рыбацких сетях.

«Сцепленная жизнь» – это книга о грибах, большинство из которых живёт в форме сильно ветвящихся и срастающихся друг с другом сетей из трубчатых нитевидных клеток, совокупно именуемых мицелий. Но также мицелий – это ещё и то, как грибы едят. Если животные, как правило, отыскивают еду в окружающем мире и помещают её внутрь своего тела, то грибы питаются иначе – помещая своё тело в еду. И чтобы так жить, они должны постоянно и неустанно себя перестраивать, вплетая свои тела во взаимоотношения со своим окружением.

Вот эта сцепленность – с частями себя самих, со своим физическим окружением, с другими организмами этой среды – это и есть главная основа для их режима существования. Так что у меня слово «сцепленность» используется на очень глубоком и буквальном смысловом уровне – как отсыл к чрезвычайно древним принципам роста, принятым в этом и доныне мало понимаемом нами царстве жизни.

лезем в библию

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/305636/read
- Квантовая магия (Квантовая магия) 1558K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Иванович Доронин

Глава 1
Магия запутанных состояний
...

Ctrl-F _запутанн_ = 370
Ctrl-F _сцепленн_ = 3 (!) айяйяй
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1282 : 23 Марта 2021, 03:22:22 »

продолжение про д-фотонный свет-огонь

Цитата:
https://proza.ru/2016/10/15/1844

Огненный агнец
Людмила Возняк

«Не думайте, что вас лишь маленькая горстка, созданий света, разбросанных по Земле, а все остальные – куски глины.
Вы все – светящиеся существа».
Ричард Бах


Продолжаю исследование «агнца». Я уже подбиралась к нему через образ источника чистой воды("Вот Агнец Божий"), через источник света("Источник всех источников"). Но есть у агнца еще один «говорящий», а точнее горящий образ. Представляю свои огненные догадки…

Посмотрим, что сообщают словари об агнце:

Цитата:
А́гнец Бо́жий (А́гнус Де́и; лат. Agnus Dei; греч. Ἀμνὸς τοῦ Θεοῦ) — символическое наименование Иисуса Христа, известное из Евангелия от Иоанна
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Агнец_Божий .

Значение слова Агнец по Ефремовой:
 Агнец - 1. Ягненок, барашек. // перен. Кроткий, послушный человек.
2. Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.

Значение слова Агнец по словарю Даля:
 агнец м., агница ж., агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек; | иносказание непорочности во плоти; | церк. представитель Спасителя; | вынутая на проскомидии часть просфоры; агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнец непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus; агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.

Агнец
агнец а;гнец "ягненок", церк., а также ст.-слав., русск.-цслав. агньць – то же и часть просфоры – символ жертвенного агнца в христианской литургии. Заимств. из цслав. Ср. нар. ягненок. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

«Агнец (латинское — agnus, древнееврейское — kebes, греческое — ;;;;;, ;;;;;;, старославянское — агнъцъ) — распространённый сюжетный и символический мотив средневекового и ренессансного искусства; в древней Палестине жертвенное животное; в Библии, христианской литургии и иконографии символ непорочной жертвы, целомудрия и смирения…»( АГНЕЦ В ИСКУССТВЕ http://enc.vkarp.com/2013/12/07/агнец-в-искусстве/ )

«Агнец (;;; или ;;;;, ягненок, козленок) — название молодых овец и коз, по талмудическому преданию, не старше одного года. А. — обычное животное, употреблявшееся для жертвы всесожжения (Быт., 22, 7; Ис., 43, 23). В качестве пасхальной жертвы берется только А. «от овец или коз без порока, мужеского пола, однолетний» (Исх., 12, 5) ( Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

«А;гнец — многозначный термин, церковнославянизм, имеет следующие значения:
Агнец Божий — одно из наименований Иисуса Христа, известное из Нового Завета.
Евхаристический Агнец — четырехугольная частица, вырезаемая из просфоры во время проскомидии.
Пасхальный агнец — ягнёнок (реже козлёнок), который выступал как искупительная жертва, прообраз Иисуса Христа.
В переносном значении это слово обозначает кроткого, послушного человека.»( https://ru.wikipedia.org/wiki/Агнец )

Чем же так отличились овцы, бараны, что стали воплощением чистоты, непорочности, кротости, Иисуса Христа?

Когда вас назовут бараном, считайте это комплиментом. Можете отправить ответный комплимент, но… вряд ли собеседник обрадуется. Почему бы не сказать прямо – «ты вылитый Иисус Христос»? Но нет, так не говорят. Потому что баран является символом тупости, ограниченности, лени, страха, отсутствия инициативы.

Ничего особенного в поведении этих животных нет. Они упрямы, бестолковы, пугливы, соображением не блещут. Это обычные домашние животные, не надо требовать от них быть кем-то еще. А то, что изображают на пасхальных открытках Иисуса Христа с овечкой, так все детеныши милашки, и ягнята, и котята, и медвежата, и даже львята с тигрятами. Но однолетний агнец, которого Писание рекомендует приносить в жертву, это уже не детеныш.

Получается, что Христос-то Агнец, но Агнец, кажется не баран?

Продолжим исследование.

Агния - др.-греч. ;;;; «чистая», «непорочная», а с латинского «agnus» - «агнец», «ягненок», — женское имя. Широко распространено в различных формах: Агнес, Агнесса, Инес, Агнешка, Агня, Агна, Агнюша, Ага, Агуся, Ася, Неся, Агнеска.

Есть и мужской вариант – Агн, Агний. С греческого, значит - чистый, непорочный;
с латинского - агнец, ягнёнок.

До «кучи»:
Агиос (греч. ;;;;; ) — святой;
Агыр (тюрк.) - ценный, дорогой;
Агын(казах.) - можно толковать как чистый поток или источник.
Агна (санскрит) - неприкосновенный
Агава(греч. agauos) - означает благородная, замечательная, превосходная, видная, удивительная.

Вся эта информация, на мой взгляд, является лишь следствием, и без установленной причины ничего не объясняет. Где же причина?

А причина лежит на поверхности: агнец – агонь. Да…, но пишется – огонь? Если поискать, то можно найти: белорусский - агонь, санскрит – агни, гавайский: ahi…

На санскрите агни – это огонь, или бог огня, Агни. Что, впрочем, одно и тоже, потому что с глубокой древности люди с почтением, страхом, уважением относились к огню, принимая его за живое существо.

«Чисты и счастливы те, — говорит персидский поэт Фирдоуси, — кто, поклоняясь Единой Высшей Мудрости, созерцает в священном пламени символ Божественного Света».

Свет, светлый(князь), свет_лица, светилище, светой?

В одной из самых древних религий на земле, зороастризме, огонь является зримым образом Бога в физическом мире, символом праведности. По традиционным представлениям зороастрийцев, огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное. И представляет собой иерархию: огонь горящий в раю, горящий в телах людей и животных, горящий в растениях, огонь молнии, обычный земной огонь, в том числе и огонь , что горит в храмах. Желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету(светильнику, солнцу и т.п.) — источник света представляет для них направление молитвы. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Но если покопаться в прошлом других народов, можно сделать интересный вывод, что очень многие из них, так или иначе, были «огнепоклонниками». Культ огня присутствует у разных народов. Для огня создавали алтари, и это не удивительно, ведь это самый древний способ почитания Всевышнего Бога:

«Бог наш есть огонь» (Евр12:29).

Почитался «живой огонь», полученный с помощью трения палочек или посредством молнии. Славяне верили, что этот огонь предохраняет от недугов, очищает от болезней. Потому через него прыгали, окуривали над ним одежды, огонь постоянно горел в святилище. К помощи огня прибегали во время падежа скота, животных перегоняли через огонь. При высокой температуре тела считали, что это огнебог в теле больного сражается с хворями. Праздники тоже не обходились без огненных ритуалов. Даже до ныне - олимпийский огонь, «вечный» огонь, фейерверки, зажженные свечи на романтических вечеринках. Считали, что пожар нельзя тушить, т.к. это насилие над огнем, и его старались умилостивить. В.И. Даль в своем словаре приводит следующие поговорки и пословицы: «Огонь - царь, вода - царица, земля - матушка, небо - отец, ветер - господин, дождь - кормилец, солнце - князь, луна – княгиня»; «Огню да воде Бог волю дал»; а также «Огонь грязью не запачкаешь», «Божий огонь (пожар от грозы) грешно гасить».
Много примет и поверий, связано с огнем. В присутствии огня считалось немыслимым выругаться: «Сказал бы тебе... да нельзя: печь в избе!»

Среди тюркских народов почитались небо и огонь: Тенгри и Умай. Умай представляла собой красивую женщину, излучающую божественный свет, лучи которого проникали в людей и жили в них до самой их смерти. Эти искры поддерживали в человеке его жизненную силу. Искра света была той божественной силой, которая связывала его с Небом и посылалась Небом для его величия.

Далее Огнебог, Сварожич, Семаргл, Зноич, Огник, известные громовержцы – метатели молний Зевс, Перун, а также солнечный Ра, огненный Яхве - все так или иначе связаны с огнем.

Яхве явился Моисею в виде огня:
« И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает»(Исх.3:2).

Почитание огня присутствует и в христианстве. Благодатный огонь ежегодно сходит в Иерусалиме, в храмах горят свечи, лампады.
Сильно преуспели в почитании огня в индуизме:

Агни - в ведической религии - один из важнейших богов, олицетворение огня, домашнего очага, жертвенного костра.
«Ближайший из богов”, «всенародный бог», а потому — посредник между людьми и богами, возносящий жертвы на небо, защитник от духов тьмы:

«Ведь ты, о Агни, правишь небесным (миром),
Ты правишь земным, сам словно пастух.
Эти две пестрые (стихии,) высокие, выдающиеся,
Золотистые, вращающиеся, сели к тебе на жертвенную солому»
«Ригведа»

Это также огонь, находящийся в теле человека и переваривающий пищу. Мы думаем, что пищу переваривает желудочный сок с ферментами, но что они сделают без агни?! Агни преобразует пищу в энергию, и она расходится по всему организму.

Согласно ведической и авестийской традициям "в любом месте, в любой вещи Агни находится у себя дома". И в апокрифических писаниях есть та же мысль:

«Иисус сказал: Я-свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там»(Фома,81).

Агни – агнец.
Попробуем понять:

бой – боец,
песня – певец,
пехота – пехотинец,
комсомол – комсомолец,
дело – делец,
чтение – чтец,
жатва – жнец,
холод – холодец…

Суффикс –ец указывает на связь, принадлежность, одно не возможно без другого. Тогда можно попробовать объяснить и агни – агнец.

Например, комсомолец есть носитель идеологии под названием «комсомол». Комсомол – это много комсомольцев. Нет комсомола – нет и комсомольцев. Холодец – результат действия холода на заливное блюдо. Песню мы не сможем услышать и оценить без певца и т.п.

Тогда, если не будем забывать, что « Бог(Агни) есть огонь(агни)», то значит агн_ец это то, что принадлежит огню, является из огня, горит, светит. Значит агнец тоже огонь, только другого масштаба – искра, светильник:

« Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою»(Пс.17:29);
«Ибо все вы - сыны света»(1Фес.5:5);
« Свет праведных весело горит»(Пр.13:9);
 « не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»(Лук.24:32);
« Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»(Лук.12:35).

Между тем в лексике не задумывающихся о религии людей тоже присутствует огненная тематика. Довольно часто говорят: сгорать от любви, пылать как факел, гореть на работе, светить как солнце, сиять от радости, коптить небо. К чему бы это?

Но если чтение производит чтецов, а из пехоты выходят пехотинцы, значит, из Бога выходят агнцы? Выходят или нет, а вот прийти они к Нему должны. Но Бог не только огонь, «Бог есть дух»(Иоанн.4:24), и «Отец духов»(Евр.12:9). Поэтому агнец – это божественный, огненный, пылающий дух.

« Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца»(Пр.20:27);
«Духа не угашайте»(1Фес.5:19);
« духом пламенейте»(Рим.12:11);
 « Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, – сам отец твой, царь»(Дан.5:11).

 Агнец, значит, огненный, пламенный, горячий, живой. В этом смысле Иисус Христос, конечно, Агнец Божий. Но причем тут бараны?

Есть ли разница, быть овцой – бараном или искрой Божьей, светильником, агнцем?

Причем, «агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз" (Исход 12:5) - это состояние кондиции, т.е. полнота, совершенство, как девица на выданье: уже не ребенок, но еще не старая дева.

Теперь объединим то, что имеем. Получается, что

Агнец Божий ( искра Божья, дух Божий) - есть чистый, наичистейший, невинный, кроткий, непорочный, непорочность во плоти - и есть требуемое состояние кондиции, т.е. полнота или божественное совершенство.

«Кого ты, о обладатель прекрасного богатства, наделяешь
В полной мере состоянием безгрешности, о (ты,-) Адити,
Кого ты побуждаешь благою силой,
Даром, приносящим потомство, — мы хотели бы быть ими!»
«Ригведа»

 Но как огонь может быть кротким? Надо подумать.

Внутри каждого человека находится душа, основа которой Божественный Дух - изначальная самосветящаяся частица, которая называется у разных народов и в разных религиях по-разному - Джива или Жива, Божья Искра, Атма, Сын Божий, Иисус Христос.

 В Чхандогйа Упанишад мудрый отец поучает сына:

 – Принеси плод нйагродхи.
 – Вот он.
 – Разломи его – продолжает отец, – что ты находишь в нем?
 – Семена, почтенный.
 – Разломи одно из них.
 Сын разламывает небольшое семечко.
 – Что ты находишь в нем?
 – Ничего, – отвечает сын.
 – Поистине, дорогой, вот – тонкая сущность, которую ты не воспринимаешь; поистине, дорогой, благодаря этой тонкой сущности существует это огромное дерево. Верь этому, дорогой. И эта тонкая сущность – основа всего существующего, То – действительное, То – Атман. Ты – одно с Тем, Шветакету!».

Семя, иными словами, это перегородки и пустота, но из него вырастает могучее дерево баньян. И человек, если его разрезать, это перегородки и пустота. Но пустота не пуста. Это энергия, которая подобно ветру, неизвестно откуда приходит и куда уходит:

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа»(Иоанн.3:Крутой.
« Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах»(2Кор.4:7).

Поэтому, мы не какие-то куски глины, а светящиеся существа.
«О сын Бхараты, подобно солнцу, которое одно озаряет всю эту вселенную, живое существо, одно в теле, освящает все тело сознанием»(Бх.г.13,34).
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»(Быт.2:7).

Дыхание
4157

pnoh
 ветер, дуновение, веяние, дыхание.

Словарное определение:
;;;;, эпион. ;;;;;, дор. ;;;; и ;;;;; ;
1) веяние, дуновение, порыв ветров;
2) струя воздуха ;
3) дыхание, дышать;
4) испарение, запах;
5) звук.

жизнь
2222

zvh
 жизнь;
син. 979 (biow).

Словарное определение:
;;;, ион. ;;;, дор. ;;; и ;;;, эол. ;;;; ;
1) (тж. ;;;; ;;;;; Eur.) жизнь, проходить свой жизненный путь; долговечность;
2) средства к жизни, средства пропитания, добывать средства к жизни, жить чем-л.;
3) образ жизни;
4) имущество, достояние.

душею
5590
cuxh
 душа (1. дыхание, жизнь;
 2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека;
 3. сущность человека;
 4. личность т.е. отдельное человеческое "я", человеческая индивидуальность, как носитель отдельных социальных и субъективных признаков и свойств;
 5. живое существо;
 6. человек, мн.ч. люди);
син. 2588 (kardia), 3563 (nouw), 4151 (pneuma).

Словарное определение:
;;;;, дор. ;;;; ) ; [ср. ;;;;;]
1) дыхание, преимущ. дух, душа, сознание;
2) жизнь ;
3) душевные свойства, характер( нрав малодушный);
4) настроение, чувства;
5) описательно в знач. существо, личность, человек (часто в переводе опускается;
6) бабочка, мотылек.

Бог вдунул в человеческое тело искру Себя, божественное начало, и человек стал живой душою. Человек обрел сознание подобно «бабочке», «огненной бабочке». Это основа человеческой личности. Бог творит по Своему образу и подобию из того, что имеет, а «Бог есть огонь»(Евр.12:29).

«Всё в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся». Гераклит
«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя».Сократ
Это зарытое на поле сокровище(Мат.13:44).
«Знай, что все изумительные, прекрасные и славные создания возникают лишь из искры Моего великолепия»( Бх.г.10,41).
Макарий Великий сказал: «Я не видел ни на земле, ни на небе большей красоты, чем красота души человеческой».

Иисус Христос, Агнец Божий, приходил для того, чтобы зажечь тлеющие, остывающие, искры человеческого духа:
« Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»(Лук.12:49),
«Тот, кто вблизи Меня, вблизи огня, и кто вдали от Меня, вдали от царствия»(Фома, 86).

От начала праведники приближались к Богу посредством того, что Библия называет с «легкой руки» Моисея, агнцем. Как? Какова технология? Неизвестно. Это был другой мир, другие люди, другое сознание. Вероятно, этот процесс и не опишешь. В Библии очень коротко:

«Каин принес от плодов земли дар Господу.
 И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его;
А на Каина и на дар его не призрел»(Быт.4:3-5).

Дело тут не в пищевых пристрастиях. Оба брата были вегетарианцами. Мир был благостен. Никто не питался животными. Такое даже на ум не приходило. А приносить в жертву живое существо было настолько противоестественным, что считалось оскорблением огня. Например, в зороастризме, религии более ранней, чем иудаизм, христианство и ислам, жертвоприношения состояли из произведений растительного царства.

Что же за дар был у Авеля?
Первородные из стада, а человека можно представить как стадо, я уже писала об этом – это агнцы. Самую лучшую часть себя, Авель посвятил, отдал Богу. Дальше, чтобы не делал человек, после такого дара, все его дела будут праведны и угодны Богу.

Плоды земли, т.е. «фрукты», «овощи» – это дела, сделанные без Бога посредством ума(хитрости), силы(или ее иллюзии), страсти. Это альтернативный способ существования, который Бог не мог принять и одобрить, потому что альтернативного(без_духовного) способа существования не существует.

Моисей описал дары братьев, используя скотоводческие и земледельческие термины. Кто же не знаком, хоть поверхностно, с земледелием и скотоводством? Но вот с трактовкой не все так просто.

Шло время, деградация человечества увеличивалась. Чтобы не потерять истину об агнце, как высшей субстанции человека, создали ритуал, обставив его соответствующим антуражем. Взрослые, как дети, им нужны свои «куклы», «кубики», «солдатики». Агнцу, искре Божьей, был сделан аналог, символ – плотской агнец, т.е. - баран, овен.

Вот и пришли к баранам.

Но поколения менялись, про настоящего агнца все-таки забыли. А символ и связанные с ним традиции зажили своей жизнью, поддерживая себя через своих адептов. И баран стал единственным агнцем. И смысл религии, по мнению еще более деградировавших потомков, свелся к истреблению агнцев в виде баранов, а потом и Агнца – Иисуса Христа. Сколько проповедей написано и рассказано, сколько слез выплакано – «Бога жалко...». Напрасно? Нет, ничего не бывает напрасно, если оно бывает. Таковы реалии, что могЁм или мОгем.

Но что хорошего можно построить на идеи убийства Сына Божьего? Потому что

« Имеющий Сына(Божия) имеет жизнь»(1Иоан.5:12). А распинающий Сына Божьего?

Увидев явившегося на Иордан Иисуса Христа, Иоанн Креститель, если бы был эмоционален, мог бы закричать: «Вот он, настоящий Агнец Божий! Наконец то! А то только бараны в наших глазах…». Но Иоанн не закричал, он исполнил то, что ему было указано Богом в инструкциях. Он сам был продуктом своего времени, да, более продвинутым, чем другие, много лет провел в пустыне, чтоб хотя бы инструкции от Бога слышать и исполнять. В тоже время и сам пытался понять, что эти инструкции значат:

« На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым»(Иоанн.1:29-33).

Действительно, как желал Иисус, огонь загорелся. Одним из символов Святого Духа является огонь:
«И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились;
И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян.2:2-4).

Но это было потом, а пока, иоанновы ученики, услышав «вот Агнец Божий», пошли за Иисусом Христом. Они пошли посмотреть, что это за явление – «Агнец Божий», где живет, как ходит, как говорит, как садится, как встает, как молится. Они все хотели знать.
+
yandex.ru/агнец агни +!агонь огненный огонь свет Христос

Цитата:
https://proza.ru/2020/01/03/164
церковь кесаря за несколько веков, методом лжи, кнута и пряника, слепила стадо овец и вечных терпил, чей удел только блеять и молча идти под нож - на прокорм хищной власти, которой управляет дух антихриста.

Цитата:
http://fbsearch.ru/агнец агни агонь огненный огонь свет Иисус Христос Огнебог Огник

Найдено книг: 1

Русь Заповедная (Юрий Петрович Миролюбов)

Цитата:
- Русь Заповедная 1398K - Юрий Петрович Миролюбов

..
Огонь есть Агни, а «овца» — образ Агни, «ягнёнок», «агнец». В этом выражении «наука великая» («Солнце и в нём овца»)
..
они приносили Агнца в Жертву Божеству, и потому в этом — «мистерия Огонь-Агни-Агнец». «Знание» таковой есть Веда.
..
В печи в этот вечер разводили новый Огонь, дабы был Новый Дым. Для этого выносили жар и угли на улицу, бросая их в снег и выкресывая новый Огонь из креса.

«Крес» — кусок камня с губкой. Ударяя по нему, особенно куском «харалуги» (стали), получают искру, которая зажигает губку. Тлеющую губку кладут в солому и раздувают Огонь.
..
 СКАЗКА ПРО КУРОЧКУ РЯБУ
Кто не слышал в детстве сказки: «Жили-были Дед да Баба, да была у них Курочка Ряба, и снесла она яичко, да не простое, а золотое!» Тем не менее вряд ли многие знают, что это — ведическое «Яйцо Вселенной», сверкающее всеми цветами, искрами, огнями. Состоящее из огоньков Яйцо Вселенной вмещает в себя наш Мир, Землю и Небо со всеми Звёздами. Как известно из «Риг-Веды», «души Предков идут к Питрис» и, сливаясь постепенно с Божествами, «сверкают Звёздами в ночном Небе». Итак, в ведическом Яйце Вселенной есть и эти Звёзды — Души Предков. Таким образом, они тоже входят в состав «Яйца Вселенной», сверкающего золотом. Между тем яйцо Курочки Рябы «не простое, а золотое». Вряд ли надо ещё доказывать, что Яйцо Вселенной и «яйцо Курочки Рябы» — одно и то же ведическое Яйцо. Каким образом ведический символ, изменившись, остался в виде мифа «о Золотом Яйце»?

http://fbsearch.ru/ !агонь
Найдено книг: 0

http://fbsearch.ru/"Тело Света"

ссылки на эту статью google/"proza.ru/2016/10/15/1844"
--->
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2021, 08:30:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1283 : 23 Марта 2021, 05:23:09 »

--->
http://fbsearch.ru/"Христос – огромный огненный шар, на который невозможно смотреть" - Найдено книг: 6

Цитата:
- Ванга. Тайна дара болгарской Кассандры 228K - Надежда Димова

Ванга часто сокрушалась, что люди обмельчали, их не интересует будущее других людей, общества, народа. Каждый думает только о себе, живет неправедной жизнью, поэтому и путь к Богу для многих закрыт.

Иногда у пророчицы спрашивали, видела ли она, приближенная к Высшим силам, самого Христа. И ответ был всегда такой:

– Да, конечно, видела, но рассмотреть как следует Его невозможно. Он весь блестит и излучает свет, который мешает вглядеться в черты. Виден только яркий свет, и больше ничего. Видеть его не получается ни у кого. Так что не верьте тем, кто говорит, что видели Божество.

Цитата:
- Жизнь напрокат 595K - Виталий Юрьевич Тихоплав - Татьяна Серафимовна Тихоплав

Очень интересно сообщение Ванги о Христе. Глубоко религиозный человек, она видит Христа как "огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, настолько он ярко светел. Только свет, ничего другого" [27, с. 120].

Цитата:
- Ванга. Чудесные исцеления и феномен ясновидения 597K - Ирина Николаевна Некрасова

Слепая Ванга утверждала, что видела Иисуса Христа. Но добавляла: «Он вовсе не такой, как изображен на иконах. Христос – огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, настолько он ярко светел. Только свет, ничего другого. Если кто-нибудь скажет тебе, что видел Бога и был Он подобен внешне человеку, знай, тут скрыта неправда» (К. Стоянова. «Ванга: исповедь слепой ясновидящей»).

Цитата:
http://samlib.ru/k/kuznecow_w_n/
Кузнецов Виталий Николаевич  Эра Разума (сознание и жизнь)


Энергия самой высокой частоты вибраций представляет собой Божественный свет. Не случайно все, побывавшие за порогом смерти, говорили о ярком свете, о светящемся существе. Вспомните: Ванга видела Христа, "как огромный огненный шар, на который невозможно смотреть, так он ярко светил". Стремление повысить уровень своих вибраций - это стремление к Божественному.

http://fbsearch.ru/"Жертва — это то, что приближает нас к Богу"

Цитата:
https://proza.ru/2016/10/28/1297

Божие Богу
Людмила Возняк
           Начало "Огненный агнец" http://www.proza.ru/2016/10/15/1844  

               «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»(Мат.22:21).

«Божие Богу» - а что у нас Божие? Правильно, агнец.

Агнец(огненный дух) – это наилучшая жертва.

«Словом «жертва», церковнославянским по происхождению, переводится древнееврейское ;;;; ‹карба;н›, от глагола ;;; ‹кара;в› — «приближать».
Жертва — это то, что приближает нас к Богу».  Д.Щедровицкий

«Арабское ;;;;; к#урбан "жертва", буквально "приближение", того же корня что и русское "кровь", что значит "близость, родство". От него же и арабское ;;;; кари:б "родственник, близкий" http://studopedia.org/6-156981.html

Кариб – близкий, родной,  родственник, близкий к Аллаху человек.

Родная кровь не вода…

Родная кровь – кровные родственники, близкие по крови, по наследственности, по характеру, по роду.

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу.

«С точки зрения лингвистики арабского языка «курбан» происходит от глагола «каруба» имеет значение «приближаться к чему-либо»; с точки зрения фикха «курбан» имеет два значения, как «приближение», к примеру, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «... и молитва - приближение...» (имам Ахмад №13919) и как «жертвоприношение ради лика Всевышнего». Об этом свидетельствует другое изречение посланника Аллаха: «Кто примет ритуальное омовение (гусль) в пятницу и выйдет на молитву в мечеть, то это равнозначно тому, что он принес в жертву верблюда...» (Сахих аль-Бухари №832)» - это я  скопировала на одном мусульманском сайте.

И еще: « Кто не совершает жертвоприношений, тот пусть даже не приближается к мечети».

Поразительно, как правы мусульмане в сути.  Действительно,  тот, кто не совершает жертвоприношений, к Богу пусть не мечтает приблизиться.

Потому что жертвоприношение – это встреча двух близких кровных родственников - Отца и сына, которые были долго в разлуке. Например, сын(дух) сидит в «бастилии»,  как  забытый всеми Эдмон Дантес. Только  Отец помнит, ходит вокруг крепости,  вздыхает,  тоскует. Сын вроде бы недалеко, а недоступен. Ему, как особо опасному преступнику, рецидивисту, даже свидания не разрешаются. А кто же его держит в тюрьме? Кто тюремщик? Тело? Нет, ни в коем случае. Тело у нас   замечательное. Оно постоянно нам служит. Даже когда отказывается служить в буквальном смысле(болезнь), оно и этим служит. Сидит  сын(дух) в тюрьме под названием невежество. Главный тюремщик – эго. А срок… пожизненный.

Отец, как никто другой, заинтересован в возвращении сына. Отец придумал способ, как сын сможет покинуть тюрьму – через жертвоприношения, через жертвенник. От Отца исходят призывы к жертвоприношениям,  и как результат, к встрече:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец»(Иоанн.6:44).

А далеко ли идти? Далеко  или близко, это зависит от человека. Потому что Бог не далеко, и не близко, а в другом измерении. Это измерение в Библии называется «покой», «седьмой день»(Евр.4:1-9).

Попасть к Богу, в другое измерение, можно через жертвенник. Остальные пути все под контролем жестокого надсмотрщика.

Снова  нам понадобится ведических бог огня, Агни.

Основная функция Агни - посредничество между богами и людьми,  возношение  жертв языками пламени, удовлетворение дэвов.

Агни посвящено много хвалебных гимнов в «Ригведе», например:

«Вот, о Агни, жертвенные дары, самые желанные.
 Отвези (их), не иссякая, сонму богов!
 Пусть примут они наши благоуханные (дары)!»
..

«Воссвети нам, о Агни, эти блага!
 Мы хотим раздуть проникновенную силу духа!
 Да будут все блага певцам и восхвалителям!
 Защищайте вы нас всегда (своими) милостями!»
 «Ригведа»

Но не смотря на посредников, даже такого отличного посредника как Агни, именно Бог является Владыкой жертвоприношений:

«И я, Всевышний Господь, пребывающий в форме Параматмы в сердце каждого воплощенного существа, называюсь адхиягья (Владыка жертвоприношений)»(Бх.г.8,4).

Именно Бог наслаждается жертвоприношениями:

«Я – Тот единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями, и к кому они обращены. Те же, кто не признают Мою истинную трансцендентальную природу, падают вниз»(Бх.г.10,24).

И Бог Сам обеспечивает человека всем необходимым для жертвоприношения:

«Я есть обряд , Я – жертвоприношение, воздаяние предкам, целительная трава, трансцендентальное воспевание. Я – масло, и огонь, и подношение»(Бх.г.9, 16).
..

Интересно проследить происхождение слова «ягненок». В Библии «ягненок» употребляется в тех же случаях, что и «агнец», следовательно, они равнозначны. И если агнец есть  то, что принадлежит огню, то, что принадлежит Богу огня, то «ягненок» укладывается с следующую схему:

ягья – ягненок – Яхве.

Ягья -  обряд жертвоприношения с использованием жертвенного огня ( Агни) в ведической религии.

Значит «ягненок» - это то, что принадлежит ягье, предназначено для ягьи , а значит огню. Агнидэв передает предложенное человеком подношение(ягненка) Богу ягьи. А Бог ягьи –Яхве?

Бог пришел к Моисею в виде огня и назвался Яхве:

 «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает»(Исх.3:2),

«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова(Яхве) послал меня к вам»(Исх.3:14).

С помощью ягьи решались  любые проблемы наилучшим для человека образом,  потому что происходило обращение к Богу – Владыке жертвоприношений.

Я;хве, Йа;хве, Я;гве, встречается вариант Иего;ва (современный вариант произношения др.-евр. ;;;; — «(Он) будет», «(Он) жив»[1][2], старослав. Сущий[3], Сый[4]) — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве (наряду с такими как Эл, Адонай, Элохим, Саваоф, Элион, Саддаи)[5]. Впервые встречается в Торе в Быт. 2:4. Используется в первой из десяти заповедей (Исх. 20:2,3), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через Моисея на горе Синай https://ru.wikipedia.org/wiki/Яхве

Тогда получается, что ягья – жертвоприношение, ягненок – жертва для проведения ягьи, аналогично агнцу для жертвоприношений, Яхве(Ягве) – Владыка жертвоприношений – Адхиягья. Тогда получается : ягья – ягненок – Ягве.

Разными словами, но по-моему суть одна, хоть и запутанная со временем.

https://www.youtube.com/user/terevinf/videos - Дмитрий Щедровицкий

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=JqMgBagFIoc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=JqMgBagFIoc</a>

Цитата:
https://www.oum.ru/yoga/samorazvitie-i-samosovershenstvovanie/yagya-instrument-vozdeystviya-na-realnost/

Внутренняя ягья – это стремление найти божественность внутри себя. Это такой уровень практики, когда любое действие посвящается Богу, проводится в любом месте, в любое время, при любых обстоятельствах. Божественной поддержкой можно заручиться благодаря постоянной бдительности и прикладываниям усилий. Настоящая цель ягьи в том, чтобы человек обрёл внутреннюю чистоту, нашёл божественное начало внутри себя и достиг гармонии между мыслью, словом и делом. Если такая цель достигается, то «огонь воссияет».

google/Пранаяма ягья жертвовать апане прану

google/жертвуют прану апане

google/"жертвуют прану в апане и апану в пране, сначала сдерживая течение праны и апаны"

Цитата:
Усердные в выполнении пранаямы, они жертвуют прану в апане и апану в пране, сначала сдерживая течение праны и апаны. Очищенные от своих загрязнений этой ягьей, все они становятся знатоками ягьи.

Некоторые приносят в жертву слух и другие чувства в огонь самообладания, а иные жертвуют звук и другие объекты в огне чувств. В огонь йоги самообладания, разожженный мудростью, йоги приносят все свои мирские действия наряду со всеми своими духовными деяниями.

Эти йоги почитают лишь настоящую ягью, и при помощи ягьи предлагают подношение самой ягьи в огонь Брахмы.
These yogis worship only the natural yajna, and by means of yajna offer an oblation of yajna itself in the fires of Brahma.

Йоги, преданные йоге, в результате своей практики узнают о безмерности своего ума, а также тот факт, что чувства являются инструментами ума для получения опыта.

Цитата:
МАХАБХАРАТА  ВЫПУСК  VII   Часть 2  
КНИГА О БХИШМЕ  ОТДЕЛ  «БХАГАВАДГИТА»  (кн. VI, гл. 13—24) КНИГА О  ПОБОИЩЕ ПАЛИЦАМИ  (кн. XVI)    
Перевод с санскрита, послесловие, примечания, толковый словарь академика АН ТССР  Б. Л. СМИРНОВА    

.. Тот, кто совершает действия как долг, кто победил желания и доволен достигнутым, стоит выше противоречий. Он освобождается от уз кармы. Брахмо есть и жертвоприношение и жертва, и приносящий жертву (IV, 24) – так формулирует Гита закон тождества в стихе, считающимся самым священным стихом произведения, то есть наиболее полно выражающим его суть. Он стоит в прямой связи с III, 15: "вездесущее Брахмо всегда пребывает в жертве".  

В следующих за IV, 24 шлоках Кришна поясняет феноменологическое разнообразие этого единого жертвоприношения. Оно понимается различно людьми, на разных ступенях сознания (ср. V, 11 и Х, 20-31).  

Шлоки 25-35 перечисляют различные жертвоприношения в зависимости от характера и ступени развития приносящего жертву. Дасгупта называет шлоку 29 "тёмной" и затрудняется объяснить, как можно жертвовать прану апане и обратно. "Трудно понять, – пишет он, – точный смысл жертвенного приношения праны апане и почему это называется жертвой. Толкования Шанкары и других мало помогли в этом деле. Они не говорят нам, почему это называется "яджна" или как может быть совершено такое жертвоприношение, они даже не стремятся дать синонимы глагола "juh" (совершать жертвоприношение), употреблённого в контексте". Мне кажется, что дело идёт о мистической замене – о медитации (pratikopдsдna), употребляющейся вместо жертвоприношения, о чём упоминается в Упанишадах; напр., в Майтр., VI, 9 говорится, что в "Я" соединены Прана и Солнце; знающий размышляет только об Атмане и лишь в себе приносит жертву (ср. также Чханд., V, 24 и Дасгупта "История индийской философии", т. II, 448).
...

Глава 24    
Брамин сказал:    
1. Об этом ещё такую древнюю быль повествуют,—
Собеседование Нарады с риши Дэвамати.    

Дэвамати сказал:    
2. У зарождающегося существа что сперва возникает:
Прана, апана, самана или вьяна, удана?    

Нарада сказал:    
3. Тот ветер, из которого проистекает существо, первый в него и
      входит.
Есть пары пран, они направлены вверх, поперёк и вниз, так знать
      подобает.    

Дэвамати сказал:    
4. О той, которая существо производит и какая иная в него входит.
О паре пран, поперёк, вверх и вниз (направленных), скажи мне.    

Нарада сказал:    
5. Воображение порождает (половую) радость, она рождается
     и от слова,
Зарождается также от сока, от красоты возникает.    

6. От изведённых семени и крови сперва зарождается прана;
Когда праной изменено семя, тогда развивается апана.    

7. От семени зарождается, также зарождается от крови
 Этот образ уданы, (половая) радость, когда сочетается пара.    

8. От вожделенья возникает семя, кровь зарождается
   от вожделенья;
Самана и вьяна производят схождение семени и крови.    

9. Вниз и вверх направляется двоица: прана — апана;
Вьяна и самана — эти называются поперечной двоицей.    

10. «В Агни — все боги»*, — так указуют Веды,
 (Так) возникает, постигаемое через буддхи, знание брамина.    

11. Из дыма Огня — тамас, форма; из его пепла — раджас;
Всё возникает из того, куда ввергается (жертва) хавис.    

12. Из (пламени) саттвы — самана и вьяна, то знают знатоки жертвы.
Прана и апана — две части аджья (возлияния масла),
   меж ними — Пожиратель жертвы;    

13. Этот образ уданы брамины как высший знают*,
«Без двойственности», — так (называемый), а почему — об этом
     моё слово слушай:    

14. День и ночь — это двоица; между ними* Пожиратель жертвы;
Этот образ уданы брамины как высший знают,    

15. Бытие-небытие — это двоица; между ними — Пожиратель жертвы.
Этот образ уданы брамины как высший знают.    

16. Вверх самана и вьяна дышут, они (совершают) то дело*;
А на третьей (ступени) самана всё гасит.    

17. Цель дхьяны — успокоение*, а покой есть Вечное Брахмо;
Этот образ уданы как высший брамины знают.    

Так в святой Махабхарате,
в книге «Жертвоприношение коня»,
в книге «Анугита» гласит 24 глава —  ПЕСНЬ БРАМИНА    
...

Глава IV (209)    
Шри-Бхагаван сказал:    
1. Эту непреходящую йогу я возвестил Вивасванту; Вивасвант поведал Ману; Ману сообщил Икшваку (210).    
2. Так, принимая один от другого, её познавали царственные риши, но через длительное время эта йога утратилась, Парантапа.    
3. Эта (именно) древняя йога ныне мной возвещена тебе, ибо ты — мой бхакта и друг; (это) — высочайшая тайна.    
Арджуна сказал:    
4. Позднее родился ты, ранее родился Вивасвант; как же мне понять, что ты в начале возвестил (её)?    
Шри-Бхагаван сказал:    
5. Много у меня прошлых рождений, у тебя также, Арджуна; я знаю их все, ты же не знаешь своих, Парантапа.    
6. Хоть я нерождённый, непреходящий Атман, хоть я владыка существ, превосходя собственную природу (211), я возникаю собственной майей (212).    
7. Ибо всякий раз (213), как происходит ослабление дхармы, о Бхарата, и преобладание беззакония, тогда я себя создаю (214).    
8. Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона я возрождаюсь из века в век.    
9. Дивно моё рождение и моё дело; кто это воистину знает, (тот), отставив тело, не идёт к новому рождению, он идёт ко мне, Арджуна.    
10. Покинув страсть, страх и гнев, преисполненные мною (215), предавшись мне, многие, очищенные подвигом знания, вошли в моё Бытие.    
11. Кто как ко мне обращается (216), того я так и принимаю: моим путём следуют все люди, Партха.    
12. Желающие успеха в делах жертвуют здесь (на земле) богам, ибо скоро в человеческом мире бывает успех, рождённый действием (217).    
13. Мной сотворено распределение гун (качеств) и обязанностей (карма) четырёх каст; знай, что я их непреходящий творец, но также и не творец.    
14. Не пятнают меня дела, нет у меня желания плодов действия, тот, кто меня познаёт таковым, тот не связан действиями.    
15. Это познав (218), стремящиеся к освобождению предки совершали действия, поэтому и ты совершай действия, некогда совершавшиеся предками.    
16. Что есть действие, что бездействие? Даже вещие (219) заблуждались в этом; я возвещу тебе действие, познав которое, ты освободишься от зла.    
17. Нужно понимать действия, нужно понимать запрещённые действия, также бездействие нужно понимать; таинствен путь действия (220).    
18. Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии (221), тот — мудрый среди людей, тот — преданный, завершивший все дела (222).    
19. Чьи все начинания лишены вожделения и расчётов (223), чьи действия сожжены на огне мудрости, того учёные именуют Озарённым (Буддха) (224).    
20. Оставив привязанность к плодам действия, постоянно довольный, без опоры, хотя и занятый действиями, он ничего не совершает (225).    
21. Без надежд (226), укротивший свои мысли (227), покинув всякую собственность (228), только телом (229) совершая действия, он не впадает в грех.    
22. Удовлетворённый нежданно полученным (230), преодолевший двойственность, без недоброжелательства, равный в успехе и неудаче не связывает себя, даже действуя.    
23. Для лишённого привязанностей, свободного, с мыслью, утверждённой в мудрости, совершающего действия, как жертву, они совершенно исчезают.    
24. Брахмо (231) — жертвенное приношение; Брахмо — жертва, на огне Брахмо (её) приносит Брахмо, этим должно приблизиться к Брахмо (232), погружением (самадхи) в дело Брахмо.    
25. Некоторые (233) йоги участвуют в жертве богам, другие же приносят жертву (возлиянием) на огне Брахмо.    
26. Слух и другие чувства иные приносят в жертву на огне обуздания (234); звук и другие предметы чувств иные жертвуют на огне чувств.    
27. Другие жертвуют все деятельности чувств, деятельности пран (235) на огне самообуздания, зажжённом мудростью.    
28. Другие совершают жертву имуществом, подвигом, йогой, изучением, знанием — усердные, стойкие в обетах.    
29. Иные вдыхание (236) (прана) приносят в жертву выдыханию (апана) и выдыхание вдыханию, удержав движение дыхания и выдыхания, всецело предавшись пранаяме.    
30. Другие, умеренные в пище, жертвуют (единой) Жизни (237) (свою) жизнь; все они — знатоки жертв, жертвою уничтожившие грехи.    
31. Вкушающие амриту (238) остатков жертвы идут в вечное Брахмо; нет этого мира для нежертвующего, как же будет (для него) иной, о лучший из куру?    
32. Вот многообразные жертвы, распростёртые (239) перед ликом Брахмо; знай, они рождены от действий, зная это, ты освободишься.    
33. Лучше вещественных жертв жертва мудрости, подвижник; все действия полностью, Партха, охватываются мудростью.    

Цитата:
https://www.koob.ru/saharov/velikaya_tayna - Йога-Радж Борис Сахаров ВЕЛИКАЯ ТАЙНА Скрытая сторона упражнений йоги Тантрическое произведение "ГХЕРАНДА САМХИТА", переведенное с санскрита и снабженное пояснениями

Если вдох, растянутый до КУМБХАКИ (с воздухом в лёгких), является характерным признаком концентрации, то выдох, переходящий в КУМБХАКУ (без воздуха в лёгких), есть признак медитации. Эти два упражнения, ведущие к экстазу (САМАДХИ), образуют вместе высшую ступень духовного упражнения, так называемую САМЬЯМА, характерную для РАДЖА-ЙОГИ и достигаемую посредством последнего и самого высшего вида дыхания — КЕВАЛА-КУМБХАКА (9), или просто КЕВАЛИ.

В нем содержится наибольшая тайна индийской техники дыхания, которая находит в "БХАГАВАД-ГИТЕ" своё наиболее точное описание: "Так приносят жертву также другие, высочайшей целью которых является удлинение дыхания (ПРАНАЯМА), которая, заключая токи ПРАНЫ и АПАНЫ, ПРАНЫ в АПАНЕ и АПАНЫ в ПРАНЕ."

Шри Шанкара комментирует этот стих следующим образом: "Жертвовать ПРАНУ в АПАНЕ означает ПУРАКА-ПРАНАЯМУ (удлинение вдоха), жертвовать АПАНУ в ПРАНЕ означает РЕЧАКА-ПРАНАЯМУ (удлинение выдоха). Поток ПРАНЫ исходит изо рта и носа, поток АПАНЫ идет в противоположном направлении (вниз). Эти оба потока, заключенные друг в друге, имеют целью КУМБХАКУ-ПРАНАЯМУ (удлинение задержки дыхания)."

Вот что говорит Патанджали: "Четвертый вид дыхания (т. е. КЕВАЛИ) есть тот, который область вдоха и выдоха имеет перед глазами." ("ЙОГА-СУТРА", II, 51).

Цитата:
- Тело йоги. Истоки современой постуральной практики 5428K - Марк Синглтон

7.  «Интернализация ведического ритуала как жертвоприношения при переходе вдоха (прана) к выдоху (апана)».  В Бхагавад Гите: «Иные все движения чувств, деятельность праны приносят в жертву на огне самообузданья, освященном Знанием. Другие имущество, тапас, упражнения йоги, самоисследование, Знание, усердно приносят в жертву, стойкие в обетах.

Пране апану и апану пране иные приносят в жертву Задерживая прану и апану, предаются пранаяме. Иные, ограничив пищу, свою прану в жертву Пране приносят, все они сведущи в жертве, грехи уничтожили жертвой». («Бхагавад гита» 4.27-30 пер. Смирнова.).

Как считает ряд исследователей, «главная цель дыхательных упражнений в религиозно-мистической практике ведической ортодоксии состояла в выстраивании сакрального пространства как внутри, так и снаружи адепта».
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2021, 12:04:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1284 : 23 Марта 2021, 06:16:13 »

--->
чувак с иголкой и огненными глазами

а иголка в ухе .. хмм

https://youtube.com/watch?v=YVn4rUaMbWY?t=4798 - 1:20:20 -

<a href="https://youtube.com/watch?v=YVn4rUaMbWY?t=4798" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=YVn4rUaMbWY?t=4798</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5731005 - Король обезьян / Xi you ji zhi da sheng gui lai (Тянь Сяопэн / Tian Xiaopeng) [2015, Китай, мультфильм, фэнтези, боевик, WEBRip 1080p] Dub + Sub (Rus, Ukr)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ANnQpCK9Q5c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ANnQpCK9Q5c</a>

не "из уха" а из-за .. типа как столяры карандаши за ухом прячут видимо ошибки перевода ? или так сушумну ("огненный столп(б) Шивы") перекосило что она не из макушки а из уха ..?

Ctrl-F _ игл_  = 17

Цитата:
- Сунь Укун — царь обезьян (пер. Алексей Петрович Рогачев) 2844K - У Чэн-энь

Спустя некоторое время Сунь Укун решил показать обезьянам волшебную силу посоха. Он трижды крикнул: «Уменьшайся!» – и посох стал величиной с иголку. Потом скомандовал: «Увеличивайся!» – и в тот же момент вместе с посохом сам поднялся на десять тысяч чжанов.
Голова его стала величиной с гору Тайшань, глаза засверкали словно молнии, рот походил на кровавую чашу, а зубы на ножны. Посох вверху достигал тридцать третьего Неба, а внизу – восемнадцатого круга преисподней. Все звери, дрожа от страха, прибежали на гору, а злые демоны – властители семидесяти двух пещер в трепете пали ниц. Тут Сунь Укун снова произнес заклинание и принял прежний вид, а посох превратился в иглу для вышивания. Царь обезьян запрятал ее в ухо и вернулся к себе в пещеру. По этому случаю решено было устроить пир. Забили в барабаны и гонги. Каких только яств не подавали на пиру: и сок кокосовой пальмы, и настойку из винограда. Долго пировали. А когда пир закончился, снова начали обучаться военному делу.

Наведя порядок в своем царстве, Сунь Укун стал совершать прогулки на облаках по окрестным морям и горам, посещал доблестных героев, упражнялся в применении волшебных заклинаний и завел друзей среди небожителей, побратался со злыми духами: Быком, Водяным драконом, Грифом и Львом, часто пировал с ними.

И вот однажды, захмелев после очередной пирушки, царь обезьян прилег в тени под сосной отдохнуть и увидел во сне, будто пришли к нему трое с бумагой, на которой обозначено его имя, связали его душу и поволокли к обнесенному стеной городу. Тем временем хмель у Сунь Укуна стал проходить. Он поднял голову и, оглядевшись, увидел на стене железную вывеску: «Преисподняя».

– Да как вы смели притащить меня сюда? – воскликнул Сунь Укун. – Ведь я неподвластен Яньвану.
Тут Сунь Укун вытащил из уха иглу, помахал ею, и она превратилась в посох. Тогда он легонько ударил посохом тех троих, что пришли за ним, и от несчастных осталось лишь мокрое место. Сунь Укун развязал веревки, освободил свою душу и, широко шагая, направился прямо в крепость.
...

Недели через две, когда была устроена пирушка в честь Сунь Укуна, он вдруг спросил:
– Что за звание такое – бимавэнь?
– Не званье это, а названье. Ну, должность твоя так называется.
– А какого она ранга? – не отставал Сунь Укун.
– Да никакого.
– Ага, выходит, должность эта выше всяких рангов?
– Да нет, напротив, ниже всяких рангов, и так и числится без ранга.
Услышав это, царь обезьян заскрежетал зубами:
– Так вот как со мной обошлись! На Земле я был царем, а на Небе меня обманом сделали конюшим! Ни минуты здесь не останусь, сейчас же уйду!
Сунь Укун с криком опрокинул стол, вытащил из-за уха иглу, тотчас же превратившуюся в посох, и ринулся прямо к Южным воротам.
На облаке он очень быстро достиг горы Цветов и плодов, спустился на Землю и крикнул:
– Эй, дети мои! Я вернулся!
Обезьяны окружили своего царя, стали земно кланяться, потом проводили его в залу, усадили на трон и занялись приготовлением пира в честь его прибытия.
Сунь Укун очень удивился, узнав, что он целых десять лет пробыл на Небе, хотя отправился туда каких-нибудь полмесяца назад. Но обезьяны ему объяснили, что день на Небе равен году на Земле.
...

– На вершине этой горы есть каменная плита с оттиснутыми самим Буддой золотыми иероглифами. Эти иероглифы надо отделить от плиты, и я сразу окажусь на свободе.
Вместе с охотником монах поднялся на вершину горы и действительно увидел каменную плиту с золотой надписью: «Ом мани падме хум…»
Приблизившись к плите, Сюаньцзан опустился на колени и произнес:
– Если обезьяна сказала правду и ей суждено стать на Путь Истины, пусть эти иероглифы отделятся от плиты, если же все это ложь и обезьяна по-прежнему будет бесчинствовать, пусть останутся эти иероглифы на месте!
Не успел монах умолкнуть и коснуться надписи, как налетел легкий, напоенный ароматом ветерок, и золотые иероглифы, отделившись от плиты, вознеслись ввысь.
Прежде чем выйти из ящика, обезьяна сказала:
– Прошу вас, учитель, отойти чуть подальше, не то я могу напугать вас своим появлением.

Не успели монах и охотник спуститься с горы, как раздался оглушительный грохот и перед ними появилась обезьяна, как была голая. Опустившись на колени, она почтительно приветствовала Сюаньцзана.
– Теперь я могу распрощаться с вами и вернуться домой, – промолвил охотник.
Монах поблагодарил охотника и двинулся в путь в сопровождении своего новоявленного ученика – волшебной обезьяны. Только они перевалили гору, как появился тигр. Он свирепо рычал и яростно бил хвостом о землю. Сюаньцзан задрожал от страха.

– Не бойтесь, учитель, – сказал Сунь Укун. – Тигр знает, что мне нужна одежда, вот и пришел. – С этими словами Сунь Укун вынул из уха иглу, взмахнул ею, и игла в один миг превратилась в огромный железный посох. Тут Сунь Укун с грозным видом ринулся на зверя и закричал: – Стой! Не уйдешь от меня!
Тигр с перепугу пригнулся к земле, и в этот момент на него всей своей тяжестью обрушился посох.
Расправившись с тигром, Сунь Укун выдернул у себя шерстинку, дунул на нее, произнес заклинание, и шерстинка тотчас же превратилась в небольшой острый нож. Сунь Укун взял нож, вспорол тигру брюхо, содрал с него шкуру, отрезал лапы и голову, прорезал в шкуре отверстие для головы и напялил ее на себя.
– Широковата, – сказал он, – надо разрезать ее пополам.
Сказано – сделано. Сунь Укун разрезал надвое шкуру, одну половину обмотал вокруг тела, другую свернул и заткнул за пояс.
...

И вот однажды, когда они шли по дороге, раздался пронзительный свист, и навстречу им с пиками, мечами, кинжалами и луками выскочили шестеро разбойников.
– Эй вы, монахи! – закричали разбойники. – Если вам дорога жизнь, отдайте нам вашего коня и пожитки, а сами проваливайте!
Сюаньцзан с перепугу свалился с коня и не мог вымолвить ни слова.
– Да вы не бойтесь, учитель, – успокоил его царь обезьян. – Теперь у нас одежды прибавится и деньжат на дорогу. Вы ждите меня здесь, а я быстро с ними разделаюсь!
С этими словами он выступил вперед и обратился к разбойникам с такими словами:
– Почтенные! Пропустите нас! Мы бедные монахи и следуем своим путем.
– А мы – разбойники с большой дороги, справедливые хозяева гор. Вы что, не слышали про нас? Отдавайте нам коня и пожитки, а сами идите на все четыре стороны, не то мы раскромсаем вас на куски, а кости ваши сотрем в порошок.
Сказав так, разбойники с пиками и мечами в руках кинулись на царя обезьян. Но он продолжал стоять как ни в чем не бывало.
– Крепкая у тебя голова, монах! – закричали разбойники.

Тут Сунь Укун вытащил из уха свою иглу, взмахнул ею несколько раз, и она превратилась в огромный железный посох толщиной с чашку.

– Сейчас я вам покажу! – закричал Сунь Укун.
Разбойники обомлели от страха и бросились врассыпную. Но царь обезьян их мигом настиг и всех до единого перебил. Затем стащил с них одежду, забрал их пожитки и, подойдя к Сюаньцзану, сказал:
– С разбойниками покончено, учитель. Мы можем следовать дальше.
– Зачем ты убил их? – с упреком сказал Сюаньцзан. – Их следовало передать в руки правосудия. А ты совершил жестокость. Известно ли тебе, что монах, метя пол, старается не задавить муравья, а на фонарь набрасывает шелковый платок, чтобы уберечь от гибели бабочку?
– Если бы я не расправился с ними, они убили бы вас, – отвечал Сунь Укун.
– Монах скорее умрет, нежели совершит злодеяние. – сказал Сюаньцзан. – Ты уже был однажды наказан за свои прегрешения, пятьсот лет просидел в заточении. Если и дальше будет так продолжаться, ты не сможешь идти со мной в Индию.
Сунь Укун рассердился, он терпеть не мог, когда его ругали, и крикнул:
– Не хотите, чтобы я шел с вами в Индию, – не надо! Сами идите!
..

– Одним прыжком я могу покрыть расстояние в сто восемь тысяч ли, – ответил Сунь Укун. – Вот и судите, мог я за это время добраться до Восточного моря или не мог.
– Тебе хорошо, ты чаю попил, а я здесь голодный сижу.
Сунь Укун развязал узел, вынул оттуда лепешки и передал Сюаньцзану. Вдруг он заметил в узле ослепительно сверкавшую на солнце рясу и вышитую шапочку с металлическим обручем.
– Можно я их примерю? – спросил Сунь Укун.
– Надевай, если они тебе сгодятся, – отвечал Сюаньцзан.
Сунь Укун тотчас же напялил на себя рясу, надел шапочку. Все это было точь-в-точь ему впору. Тут Сюаньцзан быстро произнес заклинание.
– Ой, больно! – завопил Сунь Укун, схватившись за голову, и стал кататься по земле, пытаясь снять шапку, но она будто к нему приросла.
В конце концов монах сжалился над Сунь Укуном и перестал читать заклинание.
Воспользовавшись моментом, Сунь Укун вытащил из-за уха иглу, превратил ее в огромный посох и бросился на учителя. Но тот снова произнес заклинание, и Сунь Укун снова стал кататься по земле от боли, взывая к Сюаньцзану:
– Пощадите, учитель!
– До чего же ты коварен, ты осмелился поднять на меня руку!
– Больше это не повторится, впредь я во всем и всегда буду вам повиноваться.
..

Сказав так, Сунь Укун взбежал на пригорок, пристально всмотрелся в даль и увидел разбойников. Тут он встряхнулся и превратился в юного благообразного послушника, одетого в черную рясу, с синим холщовым мешком за спиной. Мелкими шажками послушник подбежал к дереву и окликнул Танского монаха, который и поведал Сунь Укуну, какая с ним стряслась беда.
– Они так меня колотили, что пришлось соврать, будто деньги есть у вас, моих учеников, и что вы непременно их отдадите, как только придете сюда, – промолвил Танский монах.

Между тем разбойники успели приметить Сунь Укуна, обступили его и стали кричать:
– Эй, ты, выкладывай денежки, не выложишь – прощайся со своей поганой жизнью!
Сунь Укун положил свой узел на землю и с невозмутимым видом ответил:
– Не шумите так, почтеннейшие! В этом узле кое-что есть. Золота слитков двадцать, серебра слитков тридцать да еще немного мелочи, не знаю точно сколько, не считал. Забирайте их вместе с узлом, только освободите моего наставника.

Разбойники обрадовались, тотчас же освободили Сюаньцзана, и он во весь опор поскакал обратно.
Подхватив узел, Сунь Укун хотел было пуститься за ним следом, но разбойники преградили ему дорогу:
– Ты куда? Отдавай деньги, не то мы тебя прикончим!
Сунь Укун рассмеялся.
– Раз уж вы заговорили о деньгах, – со смехом произнес он, – то третью часть следовало бы отдать мне.
– Хочешь поживиться тайком от наставника? – сказал один из разбойничьих главарей. – Ладно, выкладывай, что у тебя есть. Если много, то и тебе кое-что перепадет, купишь себе фруктов.
– Да у меня ничего нет, – отвечал Сунь Укун. – Просто я хотел получить долю из награбленных вами денег.
Эти слова привели разбойников в ярость. Они стали поносить Сунь Укуна, а один из них принялся его бить по голове.
– Уважаемый брат мой, – молвил с улыбкой Сунь Укун, – бей меня хоть до будущей весны, я все равно ничего не почувствую.
– Ну и башка у тебя! – сказал удивленно разбойник.
Они попробовали бить Сунь Укуна вдвоем, потом втроем. Результат был тот же.

Наконец Сунь Укун вытащил из-за уха иглу и промолвил, обращаясь к разбойникам:
– Это единственное, что я могу вам дать. Хотите – берите.
– Проклятье! – вскричал один из разбойников. – Богатого монаха упустили, а вместо него поймали этого лысого осла! Может, ты и вправду хороший швец, – обратился он к Сунь Укуну, – но на что нам твоя игла?
Ничего не ответив, Сунь Укун положил иглу на ладонь, несколько раз подбросил ее вверх, затем помахал ею, и прямо на глазах игла превратилась в огромный посох толщиной с плошку.
– Глядите-ка! – трепеща от страха, говорили разбойники. – Этот монах хоть и невелик, а искусством волшебства владеет.

Сунь Укун между тем воткнул посох в землю и сказал:
– Этот посох я дарю вам, если, конечно, у вас хватит сил вытащить его из земли.
Тут вперед вышли два главаря и, отталкивая друг друга, схватились за посох. Но разве смогла бы, к примеру, стрекоза сдвинуть с места каменный столб?! Посох как стоял, так и остался стоять. Ведь весу в нем было ни мало ни много – тринадцать тысяч пятьсот цзиней.
Сунь Укун же с легкостью выдернул его из земли, нацелил на разбойников и крикнул:
– Эй, вы! Довелось вам, на свою погибель, повстречать Сунь Укуна!
После этого он несколько раз махнул посохом, который сразу же стал толщиной с колодезь, а длиной восемь чжанов, и одного за другим убил наповал обоих главарей. Остальные разбойники в страхе разбежались.
...

Наконец Сунь Укун предстал перед Лочей, поклонился и сказал:
– Невестушка! Я здесь!
Плюнув в сердцах, Лоча заорала:
– Какая я тебе невестушка?! Убирайся отсюда со своими поклонами, негодяй!
Сунь Укун как ни в чем не бывало ответил:

– Когда-то Быкоголовый побратался со мной и признал себя моим седьмым братом. Недавно я узнал, что ты изволила выйти за него замуж. Как же иначе величать тебя, если не невестушкой?
– Негодная обезьяна! – крикнула Лоча. – Говоришь, что побратался с моим мужем, а сам загубил моего любимого сына!
– А кто он, твой сын? – будто ничего не зная, спросил Сунь Укун.
– Моего сына зовут Красный Младенец, он великий князь, рожденный в пещере Огненных облаков, у горного потока Сухой сосны. Это ты погубил его! Мы с мужем никак не могли найти тебя и отомстить за сына, а теперь ты сам явился сюда, на свою погибель. Пощады не жди!

Расплывшись в улыбке, Сунь Укун отвечал:
– Милая невестушка! Ты не разобралась в этом деле и незаслуженно меня обижаешь. Твой сынок схватил праведного монаха, моего наставника, и собирался его не то сварить, не то изжарить. К счастью, богиня Гуаньинь спасла наставника от беды, а сына твоего забрала к себе. Он у нее в услужении, жизнь его будет вечной, как Небо и Земля, как Луна и Солнце. И вот вместо благодарности ты еще ругаешь меня!
– Чересчур ты хитер, – немного утихомирившись, произнесла Лоча. – Пусть сын мой жив, но прийти в родительский дом он не может.
– Почему не может? Это легко устроить, дорогая невестушка, – улыбаясь, сказал Сунь Укун. – Ты только одолжи мне свой веер, я погашу огонь, проведу моего наставника через гору и сразу же отправлюсь к Южному морю, где живет твой сын. Я попрошу его тебя навестить и с ним передам твой веер. Если хоть один волос упадет с его головы или ты заметишь у него хоть одну царапину, ругай тогда меня сколько хочешь. Если же он окажется еще красивее, чем прежде, придется тебе отблагодарить меня.

– Нечего болтать! – крикнула Лоча. – Подставь лучше шею, я стукну по ней хорошенько. Стерпишь – так и быть, одолжу тебе веер, а нет – готовься предстать перед владыкой ада Яньваном!
Сунь Укун скрестил на груди руки, вытянул шею и, посмеиваясь, сказал:
– Ты сама поменьше болтай, невестушка! Вот тебе моя шея, руби сколько хочешь. Все равно придется одолжить веер.
И в самом деле, Лоча нанесла Сунь Укуну более десятка ударов, но он стоял как ни в чем не бывало. Лоча даже испугалась и собралась было бежать, но Сунь Укун остановил ее:
– Невестушка! Куда ты? Давай мне скорее веер!
– Я свой веер так легко не даю, – отвечала Лоча.
– Не хочешь добром одолжить, так отведай моего посоха! – крикнул Сунь Укун!

Одной рукой он схватил дьяволицу, другой – вытащил из уха иглу, взмахнул ею, и игла в тот же миг превратилась в посох толщиной с плошку. Но Лоча вырвалась и, подняв меч, бросилась на Сунь Укуна. И вот перед горой Изумрудных облаков начался бой. До самого вечера бились противники. Наконец Лоча не выдержала, взмахнула своим волшебным веером, и тотчас же налетел бешеный вихрь. Вихрь подхватил Сунь Укуна и понес неизвестно куда. А Лоча, торжествуя победу, вернулась к себе.
Всю ночь Сунь Укун летел, уносимый вихрем, словно осенний лист, и лишь к утру опустился на вершину какой-то горы. Придя немного в себя, он огляделся и понял, что попал на гору Сумеру. Однажды ему уже довелось побывать на этой горе у здешнего бодисатвы Линцзи, который спас наставника от оборотня по прозванию Желтый ветер. «Далеко же меня унесло», – подумал Сунь Укун и решил пойти к бодисатве, разузнать у него, как вернуться на прежнюю дорогу.
...

Сюаньцзан надел рубаху с коротким рукавом, подпоясался шнуром, обул мягкие туфли, вооружился метелкой и вместе с Сунь Укуном направился к пагоде.
Сперва они вошли в главную залу и там зажгли глазурные светильники. Танский монах воскурил благовония и, совершая поклоны перед изваянием Будды, произнес:
– Я, твой скромный последователь Чэнь Сюаньцзан, получил повеление государя великого Танского государства в восточных землях направиться к Чудодейственной горе – Линшань, предстать перед Буддой Татагатой и попросить у него священные книги. Ныне я достиг государства Благодарственных поклонений и нахожусь в сем монастыре, именуемом Золотое сияние. Здешние монахи рассказали мне, что пагода осквернена и сияние ее померкло, а правитель страны по навету сановников наказал монахов – будто бы за то, что они украли золотую кровлю пагоды. Дело сие трудное и запутанное. Я, твой верный ученик, движимый искренними помыслами, явился в эту пагоду, дабы очистить ее от скверны, и умоляю тебя, великий Будда, дай мне прозрение, дабы я смог отличить правду от лжи и восстановить справедливость.

Закончив молитву, Танский монах вместе с Сунь Укуном открыл дверь, ведущую на лестницу, и стал мести пол, переходя с нижних ярусов на верхние.
Ко времени второй ночной стражи он уже добрался до седьмого яруса и почувствовал усталость.
– Учитель! Дай я немного помету, а ты отдохни!
– Сколько же всего ярусов в этой пагоде? – спросил Танский монах.
– Пожалуй, все тринадцать, – отвечал Сунь Укун.
Превозмогая усталость, Танский монах сказал:
– Нет, я все сделаю сам, раз дал обет.
Он прибрал еще три яруса, но тут поясница и ноги у него заныли так, что он невольно опустился на пол.
– Не могу больше, – произнес Танский монах, передавая Сунь Укуну метелку.

Сунь Укун приосанился и полез на одиннадцатый ярус. Вскоре он уже был на двенадцатом. Вдруг с крыши пагоды до него донеслись голоса. «Странно! – подумал Сунь Укун. – Кто в столь позднюю пору может здесь разговаривать? Не иначе как нечисть. Пойду погляжу!»
И вот Сунь Укун, тихонько ступая, с метелкой под мышкой, подобрав полы одежды, подкрался к дверям и сквозь щель увидел на тринадцатом ярусе двух оборотней, перед которыми стояли тарелка с едой, чашка и чайник. Оборотни играли в пальцы.
Проигравший должен был выпить штрафную. Сунь Укун отбросил метелку, вытащил из-за уха иглу, превратил ее в посох, встал в дверях и крикнул:
– Оборотни проклятые! Так вот, оказывается, кто похитил сокровища пагоды!
Оборотни вскочили на ноги и запустили в Сунь Укуна тарелку, чашку и чайник. Но тот заслонился посохом и сказал:
– Я убил бы вас здесь, на месте, но кто предстанет перед судом?
С этими словами он своим посохом прижал оборотней к стене с такой силой, что они даже пошевельнуться не могли, будто вросли в стену, и лишь робко молили:
– Пощади, пощади! Мы не виноваты, но мы знаем, кто похитил богатство пагоды.
Тут Сунь Укун одной рукой схватил оборотней и поволок на десятый ярус к Танскому монаху.
– Наставник! Я поймал разбойников, которые ограбили пагоду. Они сидели на последнем ярусе, играли в пальцы и распивали вино. Теперь ты можешь учинить им допрос и узнать, кто похитил сокровища пагоды.
...

Прибыв на гору, он отыскал пещеру Тысячи цветов. Вокруг все было тихо и безмолвно, не слышно было ни человеческих голосов, ни лая собак, ни кукареканья петухов. «А что, если матушки Пиланьпо не окажется дома?» – с тревогой подумал Сунь Укун, прошел еще несколько ли и вдруг заметил монахиню. Это и была святая Пиланьпо. Она сразу узнала Сунь Укуна, потому что помнила его еще с того времени, как он учинил буйство в небесных чертогах.
– Я сопровождаю Танского монаха, который идет на Запад за священными книгами, – стал рассказывать Сунь Укун. – По пути нам попался даосский монастырь Желтых цветов, а настоятелем его оказался злой оборотень. Он опоил моего наставника и моих младших братьев отравленным чаем, а когда я вступил с ним в бой, напустил на меня свои золотые лучи, от которых я едва не сгорел. Умоляю тебя! Помоги мне одолеть оборотня!

– Вот уже более трехсот лет прошло с того времени, как я была на празднике Чаши милосердия, и за все это время ни разу нигде не появлялась, – сказала богиня. – Я даже скрыла свое имя. Но раз уж ты нашел меня и удостоил своим посещением, я пойду вслед за тобой и помогу тебе одолеть оборотня. У меня есть вышивальная игла, она и сразит негодяя. Это волшебный талисман, не стальной, не железный, не золотой, а закаленный в луче солнца моим сыном.
– Кто же твой сын? – спросил Сунь Укун.
– Правитель звезды Мао, – отвечала богиня.
Итак, матушка Пиланьпо и Сунь Укун двинулись в путь. Вскоре засверкали золотые лучи и показался монастырь Желтых цветов.

Женщина быстро вытащила из воротника вышивальную иглу, тоненькую, как бровинка, длиною не более пяти или шести фэней, подбросила ее несколько раз на ладони и кинула в воздух. Раздался оглушительный треск, и золотистые лучи исчезли.
После этого Сунь Укун и святая спустились на облаке вниз и направились в монастырь. Там они увидели даоса, он сидел с закрытыми глазами, не в силах ступить и шага.
Сунь Укун хотел убить его своим посохом, но богиня сказала:
– Погоди, Сунь Укун, не трогай его!
...

Немного погодя Сунь Укун вытащил свой посох, превратил его в сверло, просверлил в дне ларя маленькую дырочку, сам обернулся муравьем и вышел наружу. Тут он принял свой первоначальный облик, вскочил на благодатное облако и направился прямо к воротам дворца, в котором жил правитель государства.
Как раз в это время правитель крепко спал. Сунь Укун выдрал у себя всю шерсть с левого плеча, и каждая шерстинка превратилась в точное подобие Сунь Укуна. Затем он выдрал у себя всю шерсть с правого плеча и каждую шерстинку превратил в сонную мушку. После этого Сунь Укун вызвал местных духов и велел им отправиться по всем внутренним покоям дворца, по жилищам крупных и мелких сановников пяти палат, шести отделов и всех присутствий и всякому, кто имеет какой-либо чин, пускать в лицо по сонной мушке, чтобы все они уснули глубоким сном. Затем он взял в руки посох с золотыми обручами, повертел его, махнул им, произнес заклинание, и посох тотчас превратился в тьму-тьмущую острых бритв. Одну из них Сунь Укун взял себе, а остальные велел разобрать своим бесчисленным двойникам, которые отправились во внутренние покои дворца, в палаты и покои и всюду брили головы сановникам.

Вот уж поистине:

Правитель решил уничтожить Закон,
но нетленно учение Будды.
Оно связует Небо с Землей,
Великий Путь пролагает.
Сотни учений в конце концов
сольются в единое тело,
Поистине сущность Трех колесниц
праведна и едина.
А тот, кто хотел уничтожить Закон,
цели своей не достигнет;
Смертей и рождений лишенный навек,
будет в пространстве скитаться.

К концу ночи все сановники были обриты. Сунь Укун вновь прочел заклинание, отозвал всех местных духов и отправил их восвояси, а сам встряхнулся и вернул на место шерстинки. Бритвы он соединил в одну, которая приняла свой настоящий вид, то есть стала опять железным посохом с золотыми обручами. Сунь Укун уменьшил его до размеров иглы и засунул в ухо. Затем он снова превратился в муравья и пролез через дырочку обратно в ларь. Там он принял свой обычный облик и стал утешать своего наставника.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZnZPyDXUma8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZnZPyDXUma8</a>
« Последнее редактирование: 23 Марта 2021, 08:23:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1285 : 23 Марта 2021, 08:24:12 »

вика про иголку не особо в курсах

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сунь_Укун

Сунь Уку́н (кит. трад. 孫悟空, упр. 孙悟空, пиньинь Sūn Wùkōng) — китайский литературный персонаж, царь обезьян, известный по роману «Путешествие на Запад» У Чэнъэня. Как и Нэчжа, является одним из наиболее популярных образов трикстеров в культуре Восточной Азии.

До «Путешествия на Запад» уже существовало несколько вариантов истории похода в Индию монаха Сюаньцзана и его учеников, но шедевром китайской литературы считается именно роман «Путешествие на Запад». Некоторые учёные считают, что образ Сунь Укуна основан на индийском боге-обезьяне Ханумане. В некоторых странах, например, в Индонезии, их действительно трудно различить — Хануман и Сунь Укун считаются одним и тем же существом.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Monkey_King

Рождение и ранние годы жизни

Изображение Сунь Укуна из Запретного храма в сцене из пекинской оперы
Согласно « Путешествию на Запад» , Король обезьян родился из сильного магического камня, который находится на вершине Горы цветов и фруктов . Однако этот камень не является обычным камнем, потому что он получает питание неба (ян), которое обладает положительной природой, и земли (инь), которая обладает отрицательной природой и, таким образом, может производить живые существа (согласно даосским представлениям). философии). В камне образуется волшебная матка, которая в один прекрасный день раскрывается и производит каменное яйцо размером с шар.
Когда ветер дует на яйцо, оно превращается в каменную обезьяну, которая уже может ползать и ходить. Это происхождение, вероятно, является намеком на индуистского бога обезьян Ханумана , чьим отцом был бог ветра.
...
Король обезьян зарекомендовал себя как могущественный и влиятельный демон. Услышав, что Короли Драконов обладают множеством сокровищ, и в поисках оружия, он отправляется в океаны и находит дворец Короля Драконов. У входа Сунь Укун просит представиться, но Король Драконов Ао Гуанговорит своим охранникам, чтобы они отвернули его. Сунь Укун все равно врывается внутрь, отмахиваясь от протестов охранников, настаивая на том, что Король Драконов должен быть сбит с толку, чтобы отвернуть другого Короля. Внутри он представляется и призывает Короля Драконов дать ему оружие. Быстро осознав, что Сунь Укун довольно грозен, Король Драконов симулирует готовность и гостеприимство, приказывая своим подчиненным выносить оружие за оружием. Сунь Укун проверяет каждое оружие, но ни одно из них не является достаточно надежным для Короля обезьян, который недоволен ситуацией. Затем Сунь Укун приобретает посох с золотыми полосами Жуйи Цзингу Банг / Дин Хай Шен Чжэнь (如意 金箍棒 / 定海神针), стабилизатор Четырех морей и сокровище Ао Гуана , короля-дракона.Восточных морей. Король обезьян - единственное существо, достаточно сильное, чтобы владеть подобным посоху оружием, и между ними возникает мгновенная близость. Посох с золотыми полосами может изменять свой размер, удлиняться, летать и атаковать противников по воле своего хозяина. Он весит 13 500 цзин или 7960 кг. Когда Король обезьян не владеет оружием, он сжимает его до размера швейной иглы и хранит в ухе.

https://ru.wikipedia.org/Сунь_Укун:_Переполох_в_Небесных_чертогах

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cG0DSmB0jz0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cG0DSmB0jz0</a>

https://en.wikipedia.org/wiki/Havoc_in_Heaven

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ikfn94UFIVU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ikfn94UFIVU</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5908558 - Царь обезьян: бунт в небесных чертогах / Da Nao Tian Gong / Uproar in Heaven / Havoc in Heaven / The Monkey King / Sun wu kong / Sun Ukun / Da no tien gu / Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах [Movie] [Без хардсаба] [CHI+Sub] [1965, фэнтези, приключения, WEBRip]
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1286 : 26 Марта 2021, 00:07:39 »

занятные цитатки находит такой запрос

http://fbsearch.ru/"Ним Кароли Баба" и Патанджали

Цитата:
- Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple (пер. Лина Пильберт) 1126K - Кармин Галло

   Когда вас вдохновляет какая-нибудь великая цель, какой-то выдающийся замысел, то ваши мысли разрывают оковы, ваш разум преступает все пределы, ваше сознание расширяется, и вы оказываетесь в новом, великолепном мире. Дремлющие силы, способности и таланты оживают, и вы находите себя куда более великим, чем могли бы вообразить.
        Патанджали


От бездомного до мультимиллионера

Стив Джобс признает: ему посчастливилось найти свою страсть в юном возрасте. Но большинство людей не настолько удачливы. Они бьются над вопросом: к чему я испытываю страсть? Найти свое увлечение в бизнесе не всегда легко. Как вы узнаете, что нашли его? За советом я обратился к человеку, с которым произошла настолько убедительная история быстрого обогащения, что Голливуд снял по ней фильм с участием одного из самых талантливых актеров в мире – Уилла Смита. Фильм с одноименным названием был вдохновлен книгой Криса Гарднера «Погоня за счастьем».

Проходя неоплачиваемую стажировку в брокерской фирме Dean Witter Reynolds в 1981 году, Гарднер провел год на улицах со своим двухлетним сыном. (В интервью для статьи в Bloomberg BusinessWeek он рассказал мне, что продюсеры фильма выбрали на роль его сына пятилетнего мальчика, чтобы между героями могли происходить диалоги, но в реальности его сын был еще совсем мал.)[71] Гарднер со своим сыном проводили ночи в ду́ше на станции подземки Окленда. Никто из его коллег даже не подозревал об этом. В конечном счете Гарднер стал биржевым маклером. Через два года он перешел в Bear Stearns[72], где проявил себя как крайне успешный сотрудник, приносящий компании высокие доходы. В 1987-м он основал в Чикаго свою брокерскую фирму Gardner Rich. Сегодня Гарднер – мультимиллионер, мотивационный оратор, филантроп и предприниматель, основавший частный фонд акций, инвестирующий средства в Южную Африку. Его партнером по фонду является Нельсон Мандела. Совсем неплохо для парня, который за шесть лет до основания своей брокерской фирмы «цеплялся, полз и прокладывал свой путь из канавы с ребенком на плечах»[73].

– Что помогло вам изменить свою жизнь? – спросил я у Гарднера в интервью, работая над биографическим очерком для BusinessWeek.
– Страсть, – сказал он мне. – Страсть – это все. Вы должны быть фанатиком того, что делаете.

Совет Гарднера предпринимателям и людям, меняющим профессию: «Будьте достаточно смелыми, чтобы найти свое страстное увлечение. Это может быть совсем не то, чему вы учились. Никто не может подсказать вам, что это, только вы сами.

– Как вы поняли, что нашли свою страсть? – спросил я.
– Найдите то, чем любите заниматься так сильно, что не можете дождаться, когда встанет солнце, чтобы снова это делать»[74].

Подумайте над последней цитатой. Заняты ли вы чем-то, что любите так сильно, что не в силах дождаться рассвета, чтобы делать это снова? Если нет, то что сказал бы Стив Джобс? Он сказал бы: «Продолжайте искать, не останавливайтесь».

https://youtube.com/Ним Кароли Баба

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=g2pe9gb8m5E" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=g2pe9gb8m5E</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Dnev9kJjr4g" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Dnev9kJjr4g</a>

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Ним_Кароли_Баба

Известные ученики

Одним из наиболее известных его учеников является Рам Дасс, автор книги «Be Here Now», гуру и йогин Бхагаван Дас, и музыканты Джай Уттал и Кришна Дас. К другим известным его последователям принадлежит Ларри Бриллиант и его жена Гириджа. Последовательницей Ним Кароли Бабы также считает себя актриса Джулия Робертс.[2]

Рам Дасс и Ларри Бриллиант являются основателями Seva Foundation — международной организации, целью которой является применение учения Нима Кароли Бабы для борьбы с нищетой в мире. Штаб-квартира организации расположена в городе Беркли, Калифорния, и Рам Дас по сегодняшний день является членом совета директоров. Ларри Бриллиант, по данным на 2007 год, является директором Google Foundation, — благотворительного фонда, учреждённого основателями и крупнейшими акционерами компании Google.[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Seva_Foundation
--->
« Последнее редактирование: 26 Марта 2021, 02:26:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1287 : 26 Марта 2021, 00:34:44 »

--->
google/Джобс и Автобиография йога
fbsearch.ru/Джобс и автобиография йога
fbsearch.ru/Джобс и Ним Кароли Баба
youtube/Легендарная Речь Стива Джобса


Цитата:
- Стив Джобс 3599K - Уолтер Айзексон , Стив Джобс. Биография

.. В университете Джобсу быстро надоело. Ему там нравилось, но не хотелось посещать обязательные занятия. Если честно, он был даже удивлен, обнаружив, что, несмотря на всю хипповскую романтику, в Риде достаточно жесткие требования к студентам.
Например, предполагалось, что он должен прочесть «Илиаду» и выучить историю Пелопоннесских войн. Джобс пожаловался Возняку, который приехал его навестить, что его заставляют ходить на занятия. Тот ответил: «А что ты хотел? Это же университет. Здесь есть обязательные предметы». Но Джобс на эти курсы ходить отказался, а вместо них посещал занятия по выбору, например уроки танцев: там была творческая атмосфера и можно было знакомиться с девушками. «У меня бы не хватило духу отказаться от обязательных занятий, — говорил Возняк. — В этом-то и разница между мной и Стивом».

.. «Меня отчислили, и мне больше не нужно было посещать нудные обязательные занятия: я ходил только на те, которые меня по-настоящему интересовали», — вспоминал Джобс.
.. Ходил преимущественно босиком; когда выпадал снег, обувал сандалии. Элизабет Холмс готовила ему еду, стараясь придерживаться правил его диет.
Стив сдавал бутылки из-под газировки, получал деньги, по воскресеньям посещал бесплатные обеды в храме Харе Кришна, жил в неотапливаемой комнатушке над гаражом, аренда которой обходилась ему всего в двадцать долларов в месяц. Дома приходилось носить куртку. Когда были нужны деньги, Джобс устраивался техником по обслуживанию электронного оборудования в лабораторию психологического факультета, где изучали поведение животных. Иногда его навещала Крисэнн Бреннан, отношения с которой уже трещали по швам. Стива куда больше интересовало самопознание и духовный поиск.

«Я вырос в потрясающее время, — размышлял впоследствии Джобс. — Мы воспитывались на идеях дзен и на ЛСД». Даже повзрослев, он продолжал верить, что своим просветлением обязан психоделикам. «ЛСД оказал на меня огромное влияние, одно из самых важных в моей жизни. Под кайфом понимаешь, что есть и другая сторона медали; правда, когда отпускает, ничего не помнишь, но тем не менее. Кислота помогла расставить приоритеты: самое важное — заниматься творчеством, изобретать гениальные вещи. Я понял, что хочу вписать свое имя в историю и, насколько это возможно, повлиять на сознание людей».

Глава 4. Atari и Индия. Дзен и дизайн игр
Atari

Проучившись в Риде полтора года, в феврале 1974-го Джобс решил вернуться к родителям в Лос-Альтос и устроиться на работу. Долго искать ему не пришлось. В 1970-е был пик спроса на технических специалистов: объявления о вакансиях в газете San Jose Mercury занимали до шестидесяти страниц. Одно из таких объявлений привлекло внимание Джобса. «Зарабатывайте легко и весело», — говорилось в нем. В тот же день Стив явился в компанию Atari, занимавшуюся производством видеоигр, и сообщил директору по персоналу (которого и без того шокировала неопрятная прическа и небрежный внешний вид соискателя), что никуда не уйдет, пока они не возьмут его на работу.
В Atari в то время жизнь била ключом. Основатель компании Нолан Бушнелл, дородный, харизматичный, с замашками визионера и отчасти афериста, стал для Джобса очередным образцом для подражания. Разбогатев, Бушнелл полюбил рассекать в «роллс-ройсе», курить траву и проводить рабочие совещания, сидя в горячей ванне. Сила его обаяния была настолько велика, что он без труда подчинял себе других (что в совершенстве умел Фридланд и чему впоследствии научился Джобс): очаровывал, уговаривал, приукрашивал факты, а когда нужно, мог и припугнуть.
..
Индия
В 1974 году Джобсу срочно понадобилось заработать еще и потому, что Роберт Фридланд, годом ранее побывавший в Индии, уговаривал его туда поехать. В Индии Фридланд учился у Нима Кароли Бабы (Махарадж-джи), гуру большинства хиппи 1960-х годов. Джобс решил, что ему тоже необходимо побывать в Индии, и уговорил Дэниела Коттке поехать с ним. Для Стива это было не просто приключение. «Я ехал искать себя, — признавался он. — Надеялся достичь просветления, понять, кто я, что мне делать дальше». Коттке добавлял, что духовные поиски Джобса были отчасти обусловлены тем, что он не знал, кто его настоящие родители. «В его душе была пустота, которую он стремился заполнить».

Сообщение о том, что Джобс увольняется из Atari и едет в Индию на поиски своего гуру, добродушного Элкорна только развеселило. «Стив зашел, уставился на меня в упор и заявил: „Я еду на поиски гуру“, а я ответил: „Ух ты, круто! Ну пиши, как дела“. Он попросил меня помочь оплатить поездку, но я сказал: „Вот уж дудки!“» Но в конце концов Элкорн придумал выход. Atari производила детали и отправляла в Мюнхен, где их вставляли в готовые автоматы, которые продавали оптовому покупателю в Турине. И тут возникала одна проблема. Игры создавались для Америки; соответственно, частота смены кадров была 60 в секунду против 50 европейских. Элкорн с Джобсом придумали, как это исправить, и решили, что Стив отправится в Европу, чтобы на месте разобраться, а компания оплатит ему эту поездку. «Оттуда перелет в Индию выйдет дешевле», — пояснил Элкорн. Джобс согласился, и Эл отправил его в Германию, попросив на прощанье передать привет гуру.

Несколько дней Джобс провел в Мюнхене. Он успешно решил проблему совместимости, но успел вызвать раздражение чопорных немецких руководителей. Они пожаловались Элкорну, что от Джобса воняет, как из помойки, а ведет он себя вызывающе. «Я поинтересовался: „Но проблему он решил?“ Да, говорят. Тогда я ответил: „Ну, если возникнут еще какие-нибудь вопросы, звоните, у меня таких ребят много!“ — „Нет-нет, спасибо, сами справимся“». Джобс, со своей стороны, злился, что немцы пытались кормить его картошкой с мясом. «Какая вегетарианская пища, они даже слова такого не знают!» — жаловался он

.. Из Турина Стив отправился в Швейцарию, в Лугано, где остановился у дяди Фридланда, а оттуда уже улетел в Индию.
Он спуститься по трапу самолета в Нью-Дели, и на него тут же дохнуло удушливой жарой, несмотря на то что стоял только апрель. Джобсу сказали название отеля, но тот оказался переполнен, и Стив отправился в гостиницу, которую порекомендовал ему водитель такси: «Он наверняка получал за это какие-то проценты, потому что привез меня в полнейшую дыру». Стив спросил хозяина, фильтрованная ли вода в кране, и имел неосторожность ему поверить. «Я моментально подхватил дизентерию. Мне было очень плохо, поднялась температура. За неделю я похудел на 15 килограммов».

Немного оклемавшись, Стив решил, что из Дели надо срочно уезжать. Он отправился в Харидвар, город в западной части Индии, у истоков Ганга, где каждые три года проходил крупнейший индуистский фестиваль под названием Мела. Оказалось, что 1974 год — завершение двенадцатилетнего цикла, следовательно, праздник будет еще более пышным, так называемая Кумбха-мела. Десять миллионов паломников съедутся в город размером с Пало-Альто, где живет всего сто тысяч человек. «Святые были повсюду. Куда ни кинь, палатки: в одной один учитель, в другой — другой. Погонщики слонов и тому подобное. Я пробыл там всего несколько дней и решил, что пора сваливать».

Поездом и автобусом Стив добрался до деревни в предгорьях Гималаев неподалеку от Наинитала. Там обитал Ним Кароли Баба, вернее, стоял его дом. К приезду Джобса гуру уже не было в живых, по крайней мере в прежнем земном воплощении. В одном семействе Джобс снял комнату с тюфяком на полу; хозяева кормили Стива вегетарианскими блюдами и помогли восстановить силы после болезни. «У них оказалась «Автобиография йога» на английском; ее оставил предыдущий путешественник. От нечего делать я ее несколько раз перечитал. Еще я бродил по окрестностям и в целом оправлялся от болезни».
.. Как-то Джобсу рассказали о юном индийском праведнике, который должен был встретиться с учениками в гималайском поместье одного богатого бизнесмена. «Это был шанс познакомиться с просветленным человеком, пообщаться с его последователями, ну и поесть, конечно. Помню, как мы шли туда, и едой пахло так, что у меня слюнки текли. Я ужасно проголодался». Когда Стив ел, праведник (оказавшийся не намного старше Джобса) заметил его в толпе, указал на него пальцем и расхохотался как сумасшедший. «Подбежал ко мне, схватил за руку, присвистнул и говорит: „Ты как ребенок“, — вспоминает Джобс. — Меня его внимание насторожило». А праведник потащил Стива прочь из толпы, в горы, к колодцу у маленького пруда. «Мы сели, и тут он вынул бритву. Я решил, что праведник спятил, перепугался, но он ...

.. В начале лета в Индию прилетел Дэниел Коттке, и Джобс отправился в Нью-Дели его встречать. Они много путешествовали по стране, в основном автобусом. К этому времени Джобс уже не искал гуру, который поделится с ним мудростью, а пытался достичь просветления с помощью аскезы, голодания и простоты. Внутренней тишины ему добиться так и не удалось. Коттке вспоминал, как Стив рассердился на торговку с деревенского рынка, продававшую им молоко, кричал, что она разбавляет молоко водой.

Джобс мог быть и щедрым. В Манали, неподалеку от границы с Тибетом, у Коттке украли спальный мешок с дорожными чеками. «Стив меня кормил и купил мне билет на автобус до Дели», — вспоминает Коттке. Еще Джобс отдал приятелю сто долларов — все, что у него оставалось.
Осенью по дороге домой Стив остановился в Лондоне у женщины, с которой познакомился в Индии. Оттуда был дешевый чартерный рейс до Окленда. Родителям Стив писал редко, а почту забирал в офисе American Express, если случалось пройти мимо, поэтому Пол и Клара очень удивились, когда сын позвонил им из аэропорта и попросил его встретить. Они тут же отправились из Лос-Альтоса в Окленд. «Я был бритый налысо, в индийской одежде из хлопка, красно-коричневый от загара, — вспоминает Джобс. — Сижу в аэропорту, смотрю, идут родители. Не узнали меня, прошли мимо, причем раз пять. Наконец, мама подошла и спросила: „Стив, это ты?“, а я ответил: „Привет!“»
Родители отвезли сына в Лос-Альтос, где он продолжал искать себя. Причем просвещался Стив самыми разными способами. Утром и вечером медитировал и изучал дзен, а в промежутках слушал лекции по физике и инженерному делу в Стэнфорде.

Поиск
Интерес Джобса к восточной философии, индуизму, дзен-буддизму, поиск просветления не был всего лишь преходящим увлечением 19-летнего юноши. Стив всю жизнь старался следовать большинству основных правил восточных вероучений, например стремлению к праджне, то есть высшей мудрости и божественной интуиции, которой можно достичь путем концентрации. Годы спустя, сидя у себя в саду в Пало-Альто, Джобс размышлял о влиянии, которое оказало на всю его жизнь путешествие в Индию:
    Вернувшись в Америку, я испытал больший культурный шок, нежели когда приехал в Индию. Люди в индийской глубинке не мыслят категориями, привычными для западного человека: они доверяют интуиции, и она у них развита гораздо тоньше, чем у жителей других стран. Я считаю, что интуиция — мощнейший способ познания мира, гораздо более эффективный, нежели рассудок. Она оказала огромное влияние на мою работу.
    Западный рационализм — не врожденное, а благоприобретенное свойство человека и величайшее достижение нашей цивилизации. Индийских крестьян никто никогда этому не учил. Зато они знают кое-что другое, что в определенных ситуациях более ценно; но, разумеется, не во всех. Такова сила интуиции и эмпирики.
    Вернувшись в Америку спустя семь месяцев, проведенных в индийских деревнях, я осознал безумие западного человека — наравне с его способностью рационально мыслить. Если сесть и сосредоточиться, то можно заметить, до чего возбужден наш ум. И если попытаться его успокоить, будет только хуже. Однако со временем он все-таки успокаивается, и тогда начинаешь слышать более тонкие вещи. Тогда-то и расцветает интуиция. Ты яснее смотришь на вещи и живешь в настоящем.
..
 Глава 5. Apple I. Включись, настройся, улетай
Автоматы благодати и любви

Во второй половине 1960-х годов в Сан-Франциско и Силиконовой долине параллельно развивались различные культурные течения. Техническая революция началась с роста компаний, работавших на военную промышленность; вскоре за ними подтянулись фирмы, производившие радиоэлектронное оборудование, разработчики микросхем, видеоигр и компьютерные компании. Процветала субкультура хакеров: тут были и сетевики, и телефонные мошенники, киберпанки, обычные любители и просто гики, в том числе инженеры, не вписывавшиеся в иерархию HP, и их дети, не работавшие ни в одном из подразделений компании. Существовали группы квазиученых, занятые исследованием воздействия ЛСД; среди прочих были Даг Энгельбарт из Исследовательского центра аугментации (Augmentation Research Center) в Пало-Альто, разработавший впоследствии компьютерную мышь и графические пользовательские интерфейсы, и Кен Кизи, прославивший кислоту своими музыкально-световыми шоу с участием группы, которая впоследствии приобрела известность как Grateful Dead.

Большинство представителей контркультуры считали, что компьютеры подтверждают справедливость пророчеств Оруэлла, что они — воплощение власти Пентагона и правящего режима. В «Мифе машины» историк Льюис Мамфорд утверждал, что компьютеры крадут свободу и нивелируют жизненно важные ценности. Фраза, которую писали на перфокартах: «Не сгибать, не протыкать и не сминать», превратилась в иронический девиз левых пацифистов.
Но к началу 1970-х годов настроения переменились. «Из орудия бюрократического контроля компьютеры превратились в средство самовыражения и раскрепощения», — писал Джон Маркоф в книге «Что сказала соня», исследовании, посвященном сближению контркультуры и компьютерной отрасли. Эта же тенденция воспета в появившемся в 1967 году стихотворении Ричарда Бротигана «И все под присмотром автоматов благодати и любви». Слияние психоделии и кибернетики признавал и Тимоти Лири; он заявил, что персональные компьютеры стали новым ЛСД, и изменил свой знаменитый призыв — теперь он звучал как «Включись, настройся, улетай». Лидер U2 Боно, с которым Джобс впоследствии подружился, часто обсуждал с ним, почему культура бунтарей-неформалов из Сан-Франциско и окрестностей, основанная на любви к року и наркотикам, в конце концов привела к появлению отрасли персональных компьютеров.

«Двадцать первый век придумали хиппи с Западного побережья, которые, как Стив, ходили в сандалиях и курили траву. Они сумели взглянуть на мир иначе, — сказал Боно. — Строгая иерархия, которая царит на Восточном побережье, в Англии, Германии и Японии, не поощряет инакомыслия. Шестидесятые породили анархический склад ума, позволявший вообразить мир, которого нет».
Одним из тех, кто приветствовал сближение программистов и представителей контркультуры, был Стюарт Бранд. Мистификатор и визионер, на протяжении нескольких десятилетий поражавший публику новыми идеями, в первой половине 1960-х годов Бранд участвовал в одном из экспериментов с ЛСД в Пало-Альто.
...

находим 10 различий
Цитата:
- Один в Океане 1106K - Слава Курилов
Один случай помог мне продвинуться в попеременном дыхании. Нужно было закрывать то одну, то другую ноздрю большим или средним пальцем, а указательный держать на переносице. Это упражнение я выполнял в боевом танке, приспособленном для гидрологической экспедиции на озере Байкал. Танк швыряло во все стороны на торосах, а мороз был ниже сорока градусов. Конструкторы не запланировали отопления внутри танка (а может, его предполагали использовать в тропиках?), было очень холодно, мы сидели в медвежьих шубах и валенках, а мой указательный палец никак не попадал даже на кончик носа. На озере лед большей частью ровный, а тут мы въехали в поле торосов. Я попробовал обходиться без пальцев, и вдруг у меня стало получаться. Это очень важное упражнение, служащее отправной точкой для других, более интересных.
Дыхательные упражнения лучше выполнять в позе падмасана или, что чуть хуже, в сидхасана. Чтобы выполнить позу падмасана, мне понадобилось пару лет и еще столько же, чтобы находиться в ней без напряжения не менее получаса. Сидхасана служила позой отдыха, чтобы потом опять возвращаться к падмасане. Примерно на девятый год я стал приближаться к главному дыхательному упражнению — незаметному дыханию. Концентрация возможна только на базе этого дыхания. Нужно научиться переводить маятниковое дыхание (вдох-выдох) в вибрационное, в котором легкие остаются неподвижны или почти неподвижны и участвуют в дыхании наравне со всем телом. (Не путать с поверхностным дыханием.) При правильно выбранном ритме дыхания можно постепенно стирать границу между вдохом и выдохом. Тело находится в вибрационном режиме, и в той части тела, с которой начинается вдох, вибрации более заметны. Если вы начинаете вдох с пальцев ног и постепенно ведете вдоль всей ноги до самого бедра, то там, где находится сознание, там и чувствуются вибрации. Легче всего они ощущаются в руках и ногах или сразу во всем теле. Гораздо труднее осваивать вибрации в позвоночнике и во внутренних органах — нужно научиться не только доставать все точки тела, но и утончать вибрации. Это долгая и кропотливая работа третьей ступени йоги, называемая «прана-йама», от слова «прана» — энергия космоса, которой пропитано все живое. Если трясутся руки или все тело от холода, страха или вожделения, то это я назвал бы дрожью, чтобы не путать с вибрациями. Когда немного освоишь технику вибрационного дыхания, то довольно легко жужжать всем телом, как шмель, или жужжать в такт мелодии. На этом уровне вы освоили самые грубые вибрации, а главная работа впереди.
Все, что я делал до этого, можно назвать гимнастикой, акробатикой, диетой, но только не йогой. С этого момента начинается самая трудная, самая опасная, с точки зрения учителей, но и самая интересная часть. Нужно добиваться утончения вибраций и держать йоговскую форму так же, как спортивную, потому что без практики она теряется, но зато и быстро возвращается, если снова начинаешь заниматься. Я провел один эксперимент в бассейне. Надев пояс с грузами, я ложился на край бассейна, приводил тело в вибрационный режим, затем, соскользнув осторожно в воду, ложился на дно и продолжал дышать в этом режиме. Я легко выдерживал четыре минуты, думаю, что, потренировавшись, мог был довести время под водой до пятнадцати минут. Никакой разницы нет, но нужна длительная тренировка. Чем тоньше вибрации и глубже расслабление, тем дольше можно находиться под водой.
Упражнения в утончении вибраций требуют аскетизма. Чтобы удерживать форму, нужно продолжать выполнять асаны, очищающие упражнения и сидеть на строгой диете, перемежая ее полными голоданиями по десять-двенадцать дней. И само собой, нужно учиться расслабляться все глубже и глубже. Утончение вибраций и расслабление, может быть, даже и есть один и тот же процесс, один шаг в расслаблении тут же ведет к утончению. Кофе и алкоголь, как я заметил по опыту, вызывают заметное огрубление вибраций. Я не пробовал никаких наркотиков, кроме марихуаны, не знаю, как влияют другие, но курение марихуаны необыкновенно глубоко утончает вибрации, недаром какой-то учитель предложил своим ученикам один раз попробовать покурить марихуану, чтобы прочувствовать, чего нужно добиваться с помощью упражнений йоги.
Примерно в это же время я первый раз столкнулся с паранормальным явлением.
...
add
https://forum.realyoga…2/viewtopic.php?t=3159 - Forum • Просмотр темы - Йoга и конопля
https://rutracker.org/…iewtopic.php?t=4153386 - За всем следят машины благодати и любви (полностью) / All Watched Over by Machines of Loving Grace (complete) (Адам Кертис / Adam Curtis) 2011, докум, PDTVRip

--->
« Последнее редактирование: 26 Марта 2021, 01:32:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1288 : 26 Марта 2021, 01:01:43 »

--->
плоды йоги и сдавания бутылок Джобса для всеобщей благодати и любви
google/ Apple баунти

Цитата:
https://developer.apple.com/security-bounty/
Тема    - Максимальная выплата  -

iCloud Несанкционированный доступ к данным учетной записи iCloud на серверах Apple
100 000 долл. США

Атака на устройство через физический доступ   
Обход блокировки экрана
100 000 долл. США
Извлечение пользовательских данных
250 000 долл. США

Атака на устройство через приложение, установленное пользователем   
Несанкционированный доступ к конфиденциальным данным **
100 000 долл. США

Выполнение кода ядра
150 000 долл. США

Атака по побочному каналу ЦП
250 000 долл. США

Сетевая атака с взаимодействием с пользователем   
Несанкционированный доступ к конфиденциальным данным в один клик **
150 000 долл. США

Выполнение кода ядра одним щелчком мыши
250 000 долл. США

Сетевая атака без взаимодействия с пользователем   
Радио с нулевым щелчком к ядру с физической близостью
250 000 долл. США

Несанкционированный доступ без авторизации к конфиденциальным данным **
500 000 долл. США

Выполнение кода ядра без щелчка с сохранением и обходом PAC ядра
1 000 000 долл. США

отзывы
google/эпл баунти платит ? site:4pda.ru/forum

Цитата:
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=889926&st=4240#entry97242155
ось закрытая и железки под нее делает тот же производитель. К тому же последний в лице эпл хорошо и исправно платит по баунти (личный опыт), в отличии от того же гугла. Последний (гугл) в 1-ый раз меня тупо кинул, 2-ой раз выплатили всего 600 долларов вместо 25000 долларов, а в 3-ий раз дали 2000 вместо 50000. В 4-ый и последующие разы я шел в онион. С детства презираю жадных, тупых и глупых людей.
...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2021, 02:27:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1289 : 26 Марта 2021, 01:29:43 »

--->
Цитата:
- Практика хатха-йоги: Ученик без «тела» (Практика хатха-йоги - 3) 2094K - Мария Владимировна Николаева

Сам процесс обнаружения реальности — будь то фрагментарно или последовательно — зависит от степени развития разума (буддхи) конкретного воплощенного человека. Буддхи определяется именно как способность безошибочно отличать реальное от нереального, и она остается в еле-теплящемся состоянии у большинства людей. Здесь мы возвращаемся к началу: честность с Собой составляет основное условие развития буддхи, и наоборот, смысл ямы и ниямы становится ясен только в свете самадхи. Вот почему многие комментаторы «Йога-сутр» настаивают на том, что выделенные самим Патанджали восемь звеньев практики вовсе не должны проходиться как последовательные этапы, а их надлежит рассматривать как компоненты целостной практики от начала до самореализации. Работая с телом, нужно учитывать вневременный характер бесплотной Самости как в приведенном примере, так и в любой другой ситуации в практике йоги.

 Вичара в асанах или адвайте

Буддхи осуществляет различение между реальным и нереальным, которое называется вичарой, но само это понятие по-разному истолковывается. Индийская философия представляет собой нечто целостное именно благодаря бесконечной полемике между ее школами. Будучи философом, необходимо иметь определенную точку зрения, последовательно проводя ее не только теоретически, но и практически. Чтобы успешно справляться с первой задачей, приходится основательно промыслить аргументы оппонентов, что же касается второй задачи, напротив, ни в коем случае не следует практиковать все подряд. Если мы обладаем свободой занимать трансцендентную позицию по отношению к индийской философии в целом, то нам позволено избежать принадлежности к школе, а экспериментировать с методами практики. Видимо, такой подход лишает нас возможности достичь самадхи, нирваны или иного типа освобождения, детерменированного предписанным путем. Но мы свободны на самом пути, превращая процесс из логической последовательности в универсум с многими измерениями. Мы не связываем себя целью освобождения, априори выбрав наилучший путь, а разбираемся с комплексом вариантов освобождения.

Данная деятельность различения на теоретическом уровне вызвана логическим несовпадением одного и того же понятия вичары с самим собой в разных системах, описывающих состояния самадхи, например, в раджа-йоге Махариши Патанджали и адвайта-веданте Ади Шанкарачарьи. В практическом применении, известном по современным источникам, классическое несовпадение выражено диаметрально противоположными подходами к телу: интеграция с Самостью и отчуждение от Самости. Такое соотношение можно счесть надуманным, если бы не два объективных обстоятельства. Во-первых, в личностном опыте представителей каждой из сторон присутствует сознательное отмежевание от другой в дискурсивном выражении. Во-вторых, освобождение с телом или без тела — вопрос не случайный, а лежащий в самом основании выбора пути освобождения, на котором выстраивается особый способ практики и специфическая методология его описания.

Кроме хорошо известных восьми этапов практики, по которым система Патанджали получила название аштанга-йоги, приводится классификация самадхи (степеней сосредоточения) тоже из восьми состояний, причем все они радикально разделены на две стадии: сабиджа (с «опорой») и нирбиджа (без «опоры»), — где первая предполагает возвращение к обычному существованию, а вторая его исключает. Самадхи подготовительной стадии включает в себя четыре состояния: витарка, вичара, ананда, асмита, причем первые два подразделяются на са- (савитарка, савичара) и нир- (нирвитарка, нирвичара), то есть сопровождаются осмыслением или нет. Всего получается шесть состояний «опорного» самадхи. Очевидно, что среди них вичара относится к слабой концентрации сознания, поэтому два состояния самадхи «без опоры», ведущие к окончательному освобождению, не актуальны при первом подходе к «телу». При сосредоточении на внешнем объекте, подверженном изменениям, концентрация в принципе не может быть чистой, и практикующий вынужден далее переходить к сосредоточению на внутреннем объекте, а затем и устранять его полностью, смещая внимание от периферии к источнику осознания.

Пока достаточно определить, что вичара следует за витаркой, иными словами, анализ предшествует синтезу. В истолковании современного учителя хатха-йоги Б. К. С. Айенгара получается, что витарка есть разумный самоанализ, аналитическое мышление, а вичара — это целостное созерцание (прозрение), совершенный интеллект, в котором всякая логика приходит к завершению, или же синтетическое мышление (можно добавить: a priori). Вичара принадлежит к области разума, хотя и занята удержанием тонких элементов (чистых форм), а не грубых элементов (чувственных представлений). Но главный вопрос — как это истолковать в контексте практики хатха-йоги, направленной на развитие осознаного владения телом, а значит, особого рода самосознания, коль скоро человек отождествляет себя с телом? Согласно Айенгару, посредством практики и самоотречения все составные части человеческого существа — кожа, клетки, дыхание, движение мысли, разум — становятся едиными с Самостью.

Подчеркивая, что Патанджали поощряет практикующего к работе сразу на всех уровнях бытия, Айенгар считает более чем уместным рассматривать состояния самадхи прямо в процессе практики асан. В самадхи «с семенем» сознание распространяется внутри и вокруг тела, становясь незамутненным, подобно чистой глади озера. Тогда достигается чистота созерцания объектов, но сохраняется различие между наблюдателем и наблюдаемым. Когда начинающий лишь приступает к практике асан, он действует методом проб и ошибок, то есть выполняет самим телом аналитическую деятельность — и это витарка. Постепенно он становится в состоянии применять накопленный опыт, чтобы выстраивать тело в целом, соединяя его тем самым в процессе различения верных и неверных действий — и это вичара. При совершенствования практики, сознание начинает свободно управлять всем телом от поверхности кожи до сущности бытия, но это уже выхожит за пределы состояния вичары, взятого в конкретном смысле. Мы вернемся к концепции «алмазного тела» в истолковании Айенгара в связи с истоками хатха-йоги.

Рассмотрим теперь оппзиционный вариант осуществления вичары в отношении к собственному телу. Метод достижения самадхи в учении Шри Раманы Махарши называется самовопрошанием или самоисследованием — в зависимости от перевода оригинального санскритского термина вичара. Таким образом, вичара выступает не как один из этапов углубления самадхи, а как единственный способ его достижения. Опыт самореализации Махарши, хотя и предшествовал его знакомству с классической философией, позже описывался им самим в рамках системы адвайта-веданта. В данном контексте немаловажны его переводы трактатов Шанкарачарьи, — создателя философии недвойственности сущего, — окончательное постижение которой отождествляется с состоянием самадхи. Перевод «Вивека-чудамани» был выполнен Махарши в период многолетнего пребывания в пещере Вирупакши, во время которого он ежедневно надолго погружался в самадхи. Это очень вольный перевод, который сам по себе является истолкованием, коль скоро даже многие параграфы переставлены местами, и он лучше всего показывает трансформацию исходного учения.

В предпосланном введении Махарши пересказывает содержание трактата, представляя его как свое собственное учение, вплоть до того, что место вивеки занимает вичара. Шанкарачарья начинает с того, что обнаруживает в каждом человеке исходное стремление к освобождению, блаженство которого переживается как подлинная реальность собственной Самости. Данное состояние достижимо только посредством джняна-йоги, а истинное знание (джняна) становится результатом лишь настойчивого вопрошания (вичары). Применение метода состоит из трех этапов: шравана, манана, нидидхьясана. Чтобы изучить метод вичары, ученик без «тела» должен развить в себе необходимые качества и найти достойного учителя, слушание которого есть шравана. Далее, он переходит к самостоятельной практике более тонкой формы вопрошания, или углубленного сосредоточения в самосозерцании, состоящего в исследовании и отрицании трех «тел», которое есть манана. И, наконец, нидидхьясана есть упрочение пребывания в собственной Самости путем дальнейшего контроля тенденций к постоянному ложному отождествлению с «телом». В итоге, для Махарши, как современного представителя адвайта-веданты Шанкарачарьи самадхи оказывается полным растождествлением с телом, в отличие от классической раджа-йоги Патанджали в передаче современного мастера хатха-йоги Айенгара.

Продолжая тему отрешенности от тела, следует рассмотреть, как Махарши относится к практике асан, и какой смысл он вообще вкладывает в понятие асаны. Сделать это несложно, ибо такие вопросы ему неоднократно задавали человеческие существа, предназначенные к пребыванию в теле и привязанные к желанию его усовершенствовать. В своих пояснениях Махарши переводит определение асаны из «Йога-сутр» Патанджали как «положение тела, пригодное для пребывания в блаженстве бытия». Для самого Махарши единственной асаной, отвечающей данному требованию, оказывается сосредоточение всех помыслов в сердце, причем даже «сердце» понимается не как явный центр физического тела, а как центрация сама по себе — центр Самости. В результате, перед нами такой феномен, как великий йог, ушедший из жизни от рака, но тем не менее ушедший в махасамадхи. Можно переформулировать основной фопрос человека: не «быть или не быть», ибо от бытия ему все равно никуда не деться, а «быть в теле или вне тела». Но блаженство бытия достижимо как при полном осознании тела, так и при полном забвении тела, а единственное условие — полнота сосредоточения, то есть самадхи.
Карма-санньяса — снятие тела

Карма-санньяса, как современный подход к отрешенности от мира, развита в традиции адвайта-веданты, где Атман есть Брахман, то есть работает с кармой сама Самость. Инициация в карма-санньясу оказалась самым радикальным и недопонятым из нововведений Бихарской школы йоги, сделанным Свами Сатьянандой Сарасвати уже в 1983 году. Он не считает ее собственным творением, а лишь переобозначением традиционного ванапрастха-ашрама. Однако на принятие решения о практическом претворении этой идеи на Западе у него ушло целых пятнадцать лет, хотя еще во время первого визита в Европу в 1968 году последователи просили о чем-то подобном. Свами Сатьянанда однозначно заявляет, что данный вид санньясы труднее для воплощения в реальность, поскольку требуется привести в равновесие активную мирскую позицию с полной отрешенностью и интенсивной садханой, направленной в основном на свадхьяю и витарку. Во многом карма-санньясин подобен Арджуне на поле битвы, а «Бхагавадгита» признана основным его руководством, и все же здесь нет полного сведения к обыкновенной карма-йоге с самоотдачей Господу. Данный подход смещает многие акценты с внешнего на внутреннее, и мы отметим лишь те аспекты, которые конституируют общее представление о теле — «как стоит и как ходит подвижник».

Прежде всего, неочевиден характер самоотречения при принятии карма-санньясы, ведь по видимости человек остается в том же самом внешнем окружении, не меняя одежд и не ослабляя, а наоборот, усиливая деятельность. Садхана как таковая опирается на вайрагью и абхьясу — отречение и практику, и в данном случае оба принципа совмещены в позиции «недеяния в действии». Под вайрагьей понимается ровность в прохождении противоположных ситуаций (потерь и обретений, радостей и горестей) с сохранением непрерывного сосредоточения на абхьясе. Абхьяса же состоит в приверженности Самости, которая нуждается для осуществления в развитии способности к распознаванию ее подлинной реальности. Таким образом, работа с кармой служит к оттачиванию буддхи: карма-санньясин принимает ответственность за свои решения, тщательно анализируя происходящее и обретая искусность в различении видов кармы и выбора такой стратегии поведения, при которой новая карма не складывается.
...

 II. Экстремальная бесплотность

После снятия непосредственного отношения к телу как самому себе нужно вырабатывать осознанное опосредованное отношение. Здесь приводятся примеры наиболее радикальных подходов к растождествлению Себя со своим «телом» — либо в варианте совершенного овладения телом как неким инструментом вплоть до управления всеми физиологическими функциями, либо в варианте пренебрежения плотью как совершенно асоциального поведения. Первый вариант представлен обычными для хатха-йогов сиддхами, вроде временной остановки пульса, не считая восьми классических сиддх, названных в «Йога-сутрах» Патанджали. Второй вариант хорошо иллюстрируют такие традиционные ордена, как нага-бабы и агхори, широко известные своим нестандартным поведением — хождением без одежды и покрытыми пеплом, обитанием на гхатах сожжения и прочими странностями, если смотреть с позиций тела. Я ограничусь приведением только таких сведений, которые были полученны в личном общения с адептами подобных традиций, не вдаваясь в общие рассуждения. Но следует сразу отметить, что все подобные экстремальные проявления телесности характеризуют скорее «бесплотность» своих владельцев, поскольку требуют очень значительной степени растождествления с телом и дистанционного управления им в полной отрешенности.
Демонстрации обычных сиддх

Пожалуй, ни один из учителей современных стилей хатха-йоги не претендует на воспроизведение классических сиддх, граничащих с явным чудотворством. Однако многие из них способны поражать воображение обывателей достижениями в области физиологии, среди которых наиболее распространены временная остановка пульса на кумбхаке (задержке дыхания), изменение мозговых волн в медитации, устойчивость к колющим предметам и выдерживание тяжестей благодаря тренированности тела в асанах и т. п. Особенно много таких учителей в Варанаси, и мне приходилось встречаться с несколькими их них, а также принять участие в видеосъемке сиддх. Демонстрация довольно сложных асан (наподобие лотоса в стойке на голове) данная Шри Вишвагуру в Ришикеше на его 100-летнем юбилее тоже выходит за пределы обычных человеческих способностей. Также один из моих учителей свидетельствовал, что его дада-гуру Шри Локнатх провел в самадхи 60 лет уже после достижения 100-летнего возраста, не принимая даже капли воды, и ныне почитается как бенгальский святой. Косвенно мне известны свидетельства проявления сиддх и современными учителями.

Йогирадж Ракеш Пандей из Варанаси, даже получив гуру-дикшу в крийя-йоге, к чему мы вернемся ниже, вовсе не был удовлетворен полученными знаниями и опытом, поэтому он разыскал всемирно известного учителя хатха-йоги Йогираджа Раджбали Мишру и изучил под его руководством асаны и пранаямы на столь высоком уровне, что впоследствии давал бесчисленные демонстрации таких сиддх, как остановка пульса, сгибание железного прута движением головы с упором в закрытый глаз, удержание бешеного слона, лежание на битом стекле, выдерживание веса машины на своей груди и т. п. После того, как я получила от Ракеш Пандея передачу в крийя-йоге, мы довольно часто общались у него дома во время моих визитов в Варанаси. В конце концов, мне довелось убедиться в его выдающихся способностях, когда в моем присутствии была сделана видео-съемка двух сиддх — остановки пульса и сгибания железного прута с упором в глаз, причем я собственноручно проверяла остановку пульса, держа руку на запястье йогачарьи. Кроме того, он позволил мне переснять множество его архивных фотографий с подобных демонстраций, проведенных в различных индийских городах. Наконец, весной 2007 года демонстрация его сиддх была организована в Москве, так что русские йоги тоже смогли познакомиться с этим примечательным явлением.

Конечно, достоверно констатировать полное прекращение пульса чисто тактильным методом довольно сложно. Однако подобные эксперименты со Свами Веда Бхарати, с которым я тоже лично беседовала в Ришикеше, проводились в европейских лабораториях при помощи самых новейших приборов. Направления дальнейших научных исследований в разнообразных медитативных состояниях намечены им в книге «Йог в лаборатории», вышедшей в 2006 году. Они опираются на отчеты о ранее проделанных опытах, таких как операции без анастезии, сознательное изменение мозговых волн (дельта и гамма) и т. п.

В частности, лабораторные исследования его сознания проводились в Институте духовных наук, созданном астронавтом Эдгаром Митчелом после того, как на пути с Луны на Землю он получил в космосе незабываемый опыт вневременного и внепространственного состояния сознания. В 2004 г. Свами Веду пригласили для проведения экспериментов, во время которых он замедлял в длительной медитации дыхание до одного цикла в минуту и т. п. Точное измерение мозговых волн показало, что даже его обычное состояние глубоко медитативно, и подобный покой достижим средним человеком лишь в глубоком сне. Очевидно и влияние на физиологическое состояние человека, находящегося на расстоянии: стоило Свами Веде сосредоточиться на фотографии незнакомца, как у того сразу учащалось сердцебиение. В итоге, ученые признали, что он действительно обладает запредельными способностями, развитыми посредством медитации.

Уместно приравнять к сиддхам одну из наиболее впечатляющих демонстраций асан, данную на столетнем юбилее Шри Вишвагуру, основателем ашрама Вед Никетан в Ришикеше. Не только редкая способность завязывать ноги в «лотос», балансируя на голове, в столь преклонном возрасте, но и сам его внешний вид вдохновлял окружающих на занятия хатха-йогой. Без посторонней помощи он поднимался в комнату на третьем этаже, принимал всего один раз в день небольшое количество пищи, и даже в зимний период, когда все закутываются в шерстяные шали, продолжал носить лишь легкое оранжевое дхоти. Каждый вечер он давал своим преданным даршаны, лично беседуя с посетителями, иногда присутствовал на сатсангах, завершая их негромким отчетливым пением мантры. Еще в ранней молодости он принял санньясу от своего гуру Шри Хирананды Сарасвати, который был знатоком йоги и прожил 125 лет, посвятив жизнь самореализации. Под руководством учителя он предавался строгому аскетизму: жил в джунглях и пещерах, питался кореньями и фруктами, совершал паломничества к святым местам, а в результате стал мастером в хатха-йоге, добившись совершенства в практике. Он покинул тело три года спустя после своего столетнего юбилея (осенью 2007 года), напоминая живую мумию, но сохраняя память и ясность мышления.

Длительное пребывание в самадхи не относится к проявлению сиддх, а превосходит любые аномальные проявления. Как известно из «Йога-сутр», сиддхи служат вехами на пути к самадхи, но и препятствуют его достижению в случае увлечения ими. Самадхи признается высшей духовной реализацией как в классической йоге Патанджали, так и в адвайте-веданте. Однако, это именно чисто духовная реализация с окончательной отрешенностью от тела и отбрасыванием его безвозвратно при уходе из жизни.
Далеко не все традиции признают самадхи последней стадией реализации: так, в хатха-йоге необходимо сделать далее переход к полному телесному преображению, а в буддийской випассане оно считается недостаточным даже для духовного просветления.
В этом смысле, самадхи как таковое оказывается неким проявлением сиддх, то есть отрешенным, но не завершенным отношением к собственному телу.
Мы вернемся к данному вопросу при рассмотрении традиций натхов и тамильских сиддхов, послуживших истоками хатха-йоги, а также в отдельной главе о випассане.
Достаточно отметить, что суждение Патанджали в определении связи «сиддхи — самадхи» нельзя принимать за последнее слово в философии тела, как это подчас опрометчиво делают современные учителя йоги.
Более того, заключение о том, что все духовные пути ведут к одной цели, тоже ставится под сомнение, ибо уже здесь вполне очевидно, что идеалы самореализации сильно рознятся.

Продолжением темы проявления сиддх может послужить пример выполнения особой «стоячей» садханы (практики непрерывного поддержания вертикального положения тела) на протяжении 14 лет махантом Маханирвани-акхары — одного из подразделения нага-баба, входящего в орден дашанами-санньясы Шанкарачарьи.
Выполнение данной садханы проходило перед глазами Ракеш Пандея, о котором шла речь в предыдущей главе, поскольку он арендовал дом, принадлежавший данной акхаре, а махант был его покровителем вплоть до оставления тела.
Сохранилось несколько архивных фотографий, на которых сам Ракеш Пандей запечетлен рядом с грузным стоящим старцем.
Хорошо видно, что физическое тело последнего вовсе не обладало особой сверхпрочностью, и вся садхана выполнялась скорее силой воли, нежели дисциплиной тела.
Каким бы нелепым ни казалось принятие подобных обетов современному человеку, именно подобные разновидности тапаса (подвижничества) находятся у самых корней хатха-йоги.
В конце концов, это прототип Тадасаны (позы «скалы»). Напрашивается интересная аналогия со стоянием в «столбе», который считается в даосизме основополагащей практикой для дальнейшей работы с телом, как и Тадасана — базовой асаной в хатха-йоге.
Кроме того, если вспомнить о «стоянии столбом» на христианской молитве, то оказывается, что старец выбрал «всеобщий путь».
Записан
Страниц: 1 ... 84 85 [86] 87 88 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC