Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 17:39:48
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 33 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 502194 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1005 : 18 Декабря 2020, 21:25:36 »

add 6

Цитата:
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/los8/42.php

Лосев А. История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития

Действительно, что может быть бесполезнее праздного сидения в театре? "Надо уметь объезжать лошадей, уметь покупать рабов и обучать их с детства земледелию" (III 10). "Надо приучать жену к ведению хозяйства (III 11 – 16), а не сидеть в театре".

Очень хороший человек царь Кир. Уж у него что земледелие, что военное дело, все это – рационально, обдуманно, планомерно. Он все делает своими руками, даром что царь.

Нельзя ни на что надеяться; и нельзя никому верить, кроме своих собственных рук. Царь Кир, бывало, за стол не сядет, если предварительно не вспотеет от работы. При таком положении можно и косметикой заняться – ну там чтобы одежда пахла, что ли, духами, но, конечно, в меру, не так, чтобы духи стоили очень дорого. А уж что за порядок был в садах у Кира! Порядок – планомерность, организованность – тоже непременная страсть всякого мещанина.

"...Когда Лисандр привез этому Киру подарки от союзников, то Кир, как сам Лисандр, говорят, как-то рассказывал одному приятелю своему в Мегарах, любезно принял его и, между прочим, лично показал ему свой сад в Сардах. Лисандр восхищался садом, что деревья красивы, посажены все на одинаковом расстоянии, ряды деревьев прямы, все красиво расположено под прямыми углами, благоухания разного рода сопровождают их при прогулке. В восторге от этого, Лисандр сказал: "Конечно, Кир, я восхищаюсь красотой всего этого; но еще гораздо больше я удивляюсь человеку, размерившему и распланировавшему тебе все это". При этих словах Кир обрадовался и сказал: "Так вот, Лисандр, все это размерил и распланировал я, а некоторые растения и посадил сам". Тогда Лисандр посмотрел на него и, видя красоту одежды, которая была на нем, чувствуя запах от нее, видя ожерелья и браслеты и другие украшения, какие на нем были, сказал: "Что ты говоришь, Кир? Ты своими руками посадил что-нибудь из этого?" Кир отвечал: "Ты удивляешься этому, Лисандр? Клянусь тебе Мифрою, когда я здоров, я никогда не сажусь за обед, пока не вспотею, занимаясь каким-нибудь военным упражнением, или земледельческой работой, или вообще над чем-нибудь усердно трудясь". При этих словах, как рассказывал Лисандр, он сам подал руку Киру и сказал: "Мне кажется, ты по праву пользуешься счастьем, Кир: ты пользуешься им за то, что ты хороший человек" (IV 20 – 25).

Мещанин благочестив. Разве можно приличному, благопристойному, честному, трудолюбивому и вообще столь высоконравственному человеку не быть благочестивым? Что такое боги? Да ведь это тоже хозяева, то есть свой же брат. "Вот это, Сократ, отвечал Критобул, мне кажется, хорошо, что ты советуешь стараться начинать всякое дело с помощью богов, так как боги – такие же хозяева в делах мира, как и в делах войны. Так мы и будем стараться поступать" (VI 1). Да ведь это же, в конце концов, и благоразумно – и богов-то почитать. Мещанство – это ведь сплошное благоразумие. Ведь боги сильнее нас? Сильнее! А помощь в хозяйстве нужна? Нужна! Так в чем же дело? Разумеется, кроме хозяйства и рационального устроения жизни просить богов о чем-нибудь другом едва ли целесообразно. Это ведь получится все равно что тратить драгоценное время на ротозейство в театре. Ну а ежели о травке да о лошадках – так почему же не попросить и богов? Оно и прилично, да, чего доброго, и полезно будет. Мещанин ведь ставит целью жизни не пропускать никаких удобных случаев.

"...Боги в земледелии такие же хозяева, как и в делах войны. Во время войны, как ты видишь, думаю, люди перед военными действиями умилостивляют богов и вопрошают их посредством жертвоприношений и гаданий по птицам, что делать и чего не делать; а по поводу сельских работ меньше, по-твоему, надо умилостивлять богов? Будь уверен, – прибавил он, – что люди разумные молят богов и за сочные и сухие плоды, и за волов, лошадей и овец – словом, за все, что имеют" (V 29 – 20).

Вот в какой духовной атмосфере живет мещанин со своей калокагатией. Можно сказать, что и приведенных рассуждений достаточно для того, чтобы ясно представить себе существо мещанской калокагатии. Но Ксенофонт хочет еще больше сгустить краски и рисует образ Исхомаха как идеального, по его словам, выразителя калокагатии.

Цитата:
https://google.com/Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Письмо XC.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1346570090

(20) Труд­но пове­рить, Луци­лий, до чего лег­ко при­ят­ность речи уво­дит прочь от исти­ны даже вели­ких людей. Вот Посидо­ний (по-мое­му, один из тех, чей вклад в фило­со­фию боль­ше про­чих): ему хочет­ся опи­сать сна­ча­ла, как одни нит­ки сучат­ся, дру­гие тянут­ся из мяг­ко­го рас­пу­шен­но­го волок­на, потом как под­ве­шен­ный груз выпрям­ля­ет и натя­ги­ва­ет осно­ву, как про­пу­щен­ный уток, чтобы смяг­чить жест­кость сжи­маю­щей его с двух сто­рон осно­вы, бер­дом при­жи­ма­ет­ся нить к нити, — и он гово­рит, буд­то ткац­кое искус­ство изо­бре­ли муд­ре­цы, поза­быв, насколь­ко поз­же был при­ду­ман более тон­кий его род, когда

Дер­жит осно­ву навой; ста­нок — разде­ля­ет тро­стин­ка;
Вот уж про­дет и уток меж ост­ры­ми зубья­ми: паль­цы
Пере­би­ра­ют его. Про­во­дя меж­ду нитей осно­вы
Зубья­ми бер­да, его при­би­ва­ют они, уда­ряя…9

А что если бы дове­лось ему взгля­нуть на тка­ни наше­го вре­ме­ни, из кото­рых шьет­ся ниче­го не пря­чу­щая одеж­да, не защи­щаю­щая не толь­ко тела, но и стыд­ли­во­сти?

(21) Потом он пере­хо­дит к зем­ледель­цам и не менее крас­но­ре­чи­во опи­сы­ва­ет зем­лю, одна­жды и два­жды про­па­хан­ную плу­гом, чтобы рых­лая поч­ва лег­че дава­ла путь кор­ням, а после бро­шен­ное в борозды семя и тра­вы, выпо­лотые вруч­ную, затем чтобы слу­чай­ные дикие всхо­ды не погу­би­ли посе­ва. И это, по его сло­вам, есть дело муд­ре­ца, как буд­то сей­час зем­ле­паш­цы не при­ду­мы­ва­ют мно­го новых спо­со­бов уве­ли­чить пло­до­ро­дие.

(22) А потом, не доволь­ст­ву­ясь эти­ми уме­нья­ми, он посы­ла­ет муд­ре­ца на мель­ни­цу и в пекар­ню. Вот что он рас­ска­зы­ва­ет о том, как муд­рец, под­ра­жая при­ро­де, стал выде­лы­вать хле­бы: «Зер­на во рту дро­бят­ся твер­до­стью зубов, когда они схо­дят­ся, а что не попа­да­ет под них, то язык под­тал­ки­ва­ет к тем же зубам; потом при­ме­ши­ва­ет­ся слю­на, чтобы гло­ток лег­че про­скольз­нул в гор­ло; а попав в утро­бу, пища пере­ва­ри­ва­ет­ся теп­лом желуд­ка и лишь тогда пере­хо­дит в тело.

(23) Сле­дуя это­му при­ме­ру, кто-то поло­жил один шеро­хо­ва­тый камень на дру­гой, напо­до­бие зубов, поло­ви­на кото­рых непо­движ­на и ожида­ет дви­же­нья дру­гой поло­ви­ны. Потом тре­ни­ем кам­ня о камень он стал дро­бить зер­на, пере­ма­лы­вая их вновь и вновь, пока они, рас­тер­тые мно­го раз, не измель­ча­лись совсем. Затем он полил муку водой и при­нял­ся усерд­но месить ее, пока она не ста­ла подат­ли­вой; тогда он выле­пил хлеб, кото­рый спер­ва пек­ся в горя­чей золе и на рас­ка­лен­ных кир­пи­чах; поз­же были изо­бре­те­ны печи и дру­гие устрой­ства, где жар послу­шен наше­му усмот­ре­нью». Не хва­та­ет толь­ко, чтобы он и сапож­ное ремес­ло объ­явил изо­бре­те­ньем муд­ре­цов!

(24) До все­го это­го доду­мал­ся разум, но не поис­ти­не пра­вый разум. Ведь такие изо­бре­те­нья — дело чело­ве­ка, а не муд­ре­ца, точ­но так же как суда, на кото­рых мы пере­се­ка­ем реки, пере­се­ка­ем моря, при­ла­див пару­са, улав­ли­ваю­щие напор вет­ра, при­спо­со­бив сза­ди руль, пово­ра­чи­ваю­щий суд­но туда и сюда (при­мер тут взят с рыб, кото­рые лег­ким дви­же­ни­ем хво­ста впра­во или вле­во направ­ля­ют в сто­ро­ну свой быст­рый ход).

(25) «Все это, — гово­рит Посидо­ний, — изо­брел муд­рец, но счел слиш­ком ничтож­ным, чтобы зани­мать­ся само­му, и отдал более скром­ным помощ­ни­кам». Нет, все это и при­ду­ма­но теми, кто по сей день этим занят. Мы зна­ем такие вещи, что были созда­ны на нашей памя­ти — напри­мер, зер­каль­ные окна, про­пус­каю­щие днев­ной свет через про­зрач­ную чере­пи­цу, или при­под­ня­тые полы бань и вде­лан­ные в сте­ну тру­бы, по кото­рым про­хо­дит теп­ло, рав­но­мер­но нагре­вая все и сни­зу, и свер­ху. Что гово­рить о мра­мо­ре, кото­рым свер­ка­ют и дома и хра­мы? О круг­лых и лоще­ных камен­ных гро­ма­дах, под­дер­жи­ваю­щих пор­ти­ки и залы, спо­соб­ные вме­стить целый город? О знач­ках, сло­во за сло­вом под­хва­ты­ваю­щих сколь угод­но быст­рую речь10, так что ско­рость руки поспе­ва­ет за про­вор­ст­вом язы­ка? Все это при­ду­ма­но ничтож­ны­ми раба­ми.
(26) Муд­рость же сто­ит выше: она не обу­ча­ет работать рука­ми, она — настав­ни­ца душ. Хочешь знать, что ею добы­то, что созда­но? Не непри­стой­ные тело­дви­же­ния, не напе­вы для труб и флей­ты, пре­вра­щаю­щих в звук про­хо­дя­щее сквозь них или изле­таю­щее из них дыха­ние; не ору­жье, не сте­ны, не вой­ны; нет, она мыс­лит о поль­зе, леле­ет мир, зовет род люд­ской к согла­сию.

(27) Она, повто­ряю, не куз­нец необ­хо­ди­мей­ших орудий. Зачем при­пи­сы­вать ей так мало? Перед тобою та, чье искус­ство — устра­и­вать жизнь. А все про­чие искус­ства у нее в под­чи­не­нии: ведь ей под­власт­на жизнь, а пото­му и все, что слу­жит укра­ше­нию жиз­ни, кото­рую она, впро­чем, направ­ля­ет к бла­жен­ству, ведет к нему, откры­ва­ет к нему пути.

(28) Она пока­зы­ва­ет, что беда, а что кажет­ся бедою; избав­ля­ет души от тще­сла­вия и дарит им стой­кое вели­чье; душу спе­си­вую и кра­су­ю­щу­ю­ся попусту обузды­ва­ет; не поз­во­ля­ет нам не знать раз­ни­цы меж­ду вели­чи­ем и напы­щен­но­стью; дает нам постичь и при­ро­ду, и себя самое. Она объ­яс­ня­ет, что такое боги и како­вы они; что такое под­зем­ные силы, и лары, и гении, и боже­ства вто­ро­го рода — став­шие веч­ны­ми души; где они пре­бы­ва­ют, что дела­ют, что могут и чего хотят. Тако­во ее посвя­ще­ние, отво­ря­ю­щее не город­ское свя­ти­ли­ще, но огром­ный храм всех богов, име­ну­е­мый миром, и в нем откры­ваю­щее духов­но­му взо­ру под­лин­ные куми­ры, под­лин­ные лики, — пото­му что для столь вели­ча­во­го зре­ли­ща гла­за слиш­ком сла­бы.

(29) Потом она вос­хо­дит к нача­лам всех вещей, к зало­жен­но­му в осно­ве все­го веч­но­му разу­му и силе, раз­ви­ваю­щей семе­на суще­го, каж­дое на осо­бый лад. Потом она при­ни­ма­ет­ся за иссле­до­ва­нье души, — откуда она, где она, дол­го­веч­на ли, на сколь­ко чле­нов разде­ле­на. Затем фило­со­фия пере­хо­дит от тел к бес­те­лес­но­му, раз­би­рая, что такое исти­на и како­вы ее дока­за­тель­ства, и еще — как раз­ли­чить дву­смыс­лен­ное в жиз­ни и в сло­вах, ибо и тут и там исти­на и ложь пере­ме­ша­ны.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1006 : 19 Декабря 2020, 16:22:09 »

праздник в деревнях змеиных кундалинщиков
2)
няшная Кувалда-йога от Кувалда-нянд и прочих няшек

сий отрывочек продублирован в 2х книжках - видимо важняк
Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/222668/read - Эти поразительные индийцы 7002K - Наталья Романовна Гусева

http://flibustahezeous3.onion/b/261085/read - Индия в зеркале веков 5926K - Наталья Романовна Гусева

КОБРЫ, ЙОГА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Каждый день в Индии преподносил мне новые уроки – уроки истории, религии, культуры.

Наг-панчами – праздник змей.

В этот день и заклинатели змей, и просто жители некоторых деревень, где сильно развит культ змей, идут в леса и приносят оттуда корзины, полные змей, выпускают их на улицах и во дворах, осыпают цветами, поят молоком, набрасывают их на шеи, обертывают вокруг рук.

И змеи при этом почему-то не кусаются.

Иностранцы любят приезжать смотреть на эти змеиные вакханалии и фотографировать их, но через закрытые стекла машины.

Наг-панчами длится целый день, а к ночи усталые от человеческих ласк змеи уползают к себе домой. Трудно поверить, что при этом змеи никого не кусают, но газеты обязательно сообщили бы о таком несчастном случае. Однако подобных сообщений я ни разу не видела.

Наг – это кобра. И только кобра. Все другие виды змей называются собирательным словом «сап». С коброй связано в Индии огромное множество мифов, преданий, верований, обычаев и просто россказней. Кобра священна. На ней, воплотившей в себе идею вечности, покоится в волнах Мирового океана бог Вишну, покровитель добра и закона. Под сенью раздутых капюшонов многоголовой кобры сидел Будда во время проповедей, обратив ее перед этим на путь добра силой своего учения. Под огромной коброй изображается и могучий Баларама, брат бога Кришны. Кобры обвивают и шею всесильного Шивы, охватывают своими кольцами его руки и голову. Словом, почти во всей индийской иконографии в том или ином виде присутствует кобра.

Она присутствует все время и в жизни индийцев, особенно индийских крестьян. Нигде они не застрахованы от встречи с коброй, не только в поле и в лесу, но и дома; если кобра заползет в дом человека, воспитанного в национальных традициях, ее не убьют, ее сочтут воплощением души какого-нибудь предка и будут умолять ее не приносить вреда живым и уйти из дома добровольно.

В газетах часто пишут, что наводнения или сильные муссонные дожди выгоняют кобр из нор и заставляют их искать убежища в деревенских домах. Тогда крестьяне покидают деревни, оккупированные кобрами, и в складчину приглашают заклинателя змей, чтобы он вывел своих подопечных обратно в поле.

В народе широко распространен культ кобры. Почти возле каждой деревни где-нибудь под деревом можно увидеть каменные изображения кобр. Сюда люди приходят молиться им и приносят жертвы – молоко, рисовые шарики, цветы. Здесь же неподалеку обычно бывают и змеиные норы, и к этим отверстиям женщины тоже приносят молоко, прося кобр не жалить детей, не заползать в дома и вообще быть милостивыми.

На крайнем юго-западе Индии, в штате Керала, у некоторых каст имеются в каждом дворе змеиные заповедники, где под кустами живут в норах священные кобры. Если семья переезжает в другой дом, то семейный жрец забирает с собой и всех кобр на новое место.

Удивителен тот факт, что домашние змеи никого из членов семьи не кусают, как бы велика эта семья ни была. Каким-то образом эти твари отличают своих от чужих.

В Индии можно услышать много рассказов о кинг-кобре – «королевской кобре». Ее всегда описывают как огромную черную змею, укус которой убивает на месте.

– Однажды, – рассказывали мне мои друзья, – мы ехали на «джипе» и чуть не наехали на кинг-кобру, которая спала на шоссе, протянувшись поперек как толстый канат. Мы остановились и ждали, пока она проснется и уползет.

– Да почему же вы через нее не переехали?
– Что вы! Как это можно! И потом она сразу могла вскинуться – и в кабину. Страшно очень.

А однажды к нашему соседу-малайцу кобра заползла в ванную через выводную трубу для воды.

Сев в ванне, он вдруг перед своим лицом увидел раздутый капюшон и многообещающий взгляд змеиных глазок. Не растерявшись, он выскочил из ванны, схватил палку и убил гостью на месте. А потом приготовил из нее жаркое и приглашал нас в гости, но мы отказались.

– Вот замечательно! – восклицал он. – Завтрак сам ко мне явился!

Но это малаец. А в Индии змей, по традиции, могут есть только люди из лесных племен и члены некоторых низких каст. Больше никто.

Заклинателей змей можно увидеть во всех городах и многих деревнях. Это тоже члены специальной касты. Их много на всех ярмарках и базарных улицах и возле всех мест, посещаемых туристами. Они сидят на корточках перед своими круглыми корзинками, из которых торчат покачивающиеся кобры, и играют на дудках. Иногда кобры начинают выползать из корзинок и совершать попытки к бегству, но их тут же ловят и водворяют обратно.

Так я и не поняла, удалены у них ядовитые зубы или хотя бы железы или нет. Иногда они делают молниеносный бросок головой к руке укротителя, но кусают ли при этом, мне не удалось разглядеть. Говорят, что заклинатели делают своеобразные прививки своим детям: втирают им яд в ранку на коже сначала микроскопически малыми, а затем все большими дозами и таким образом делают их невосприимчивыми к яду. Говорят также, что они умеют излечивать людей, укушенных змеями, пользуясь для этого какими-то своими средствами, секрет изготовления которых строго хранится в их семьях. И что они вообще умеют лечить самые разные болезни. Что ж, и это возможно.

В Индии можно в равной мере всему верить или ничему не верить. Сначала Запад увлекся «тайнами Востока», потом начал все критиковать, а теперь пытается осмыслить и проанализировать эти древние тайны с позиций последних научных достижений.

– Вы недавно вернулись из Индии?
– Да.
– А йогов видели?
– Да.
– Они очень тощие?
– Нет.
– Так что же, значит, упитанные?
– Скорее да.
– Они образованные?
– Да. Многие.
– Они действительно могут умирать и воскресать?
– Нет.
– А умеют подолгу не дышать?
– И да, и нет. Умеют владеть дыханием.
– И могут ходить по горящим углям?
– Да… Некоторые.
– Они все время молчат?
– Нет.
– Гипнозом владеют?
– Да. То есть не все…

Не успеваешь отвечать на вопросы. Особенно трудно ответить на вопрос о том, что такое йога – религия, философия, морально-этическое учение или система физиотерапии?
Пожалуй, больше всего подходят три последних определения.

Вкратце о йоге рассказать очень нелегко. Она входит в число шести традиционных школ древнеиндийской философии.
Санскритский глагольный корень «юдж», от которого происходит слово «йога», имеет много значений и в том числе такие:

«уметь сосредоточивать свое внимание»,
«заставлять (впрягать) себя»,
«использовать, применять»,
«сливаться, воссоединяться».
В последнем случае добавляются иногда слова «с божеством или с волей божества».
Хотя и тут известны варианты –
«сливаться с изначальной энергией Вселенной»,
с «сутью материи»,
с «первичным разумом»
и т. п.

Так что говорить о йоге в основном как о религии нельзя – можно говорить о том, что неоднократно в истории Индии появлялись проповедники той или иной религии, которые включали ряд философских положений йоги в свои вероучения. Существовало и в самой философии йоги, как уже упоминалось, понятие о слиянии с Абсолютом, поэтому ряд проповедников этой системы отводили ему заметное место.

Философ и грамматик Древней Индии Патáнджали создал классическую работу «Йога-сутра», которая до наших дней во многом служит основой учения йогов.

По давней традиции, унаследованной от неведомых нам веков, весь путь йога делится на два основных этапа – хатха-йога и раджа-йога. Первое название трактуется как «силовая йога» и как «йога насильственного отторжения духа от земных забот (в целях сосредоточения мысли)». А второе – как «йога полного овладения (телом и духом)», «йога владычества».

Йог (то есть человек, овладевший йогой) называется в Индии «йогин» или «йоги». Йогинам приписывают – особенно тем, кто овладел раджа-йогой, – великую силу духа, мистическое проникновение в суть вещей, умение влиять на те или иные состояния материи, умение предсказывать будущее, передавать свои мысли на любые расстояния и равным образом воспринимать чужие мысли. О них говорят, что они молча беседуют друг с другом.

До наших дней учителя раджа-йоги отбирают себе учеников из числа тех, кто в совершенстве постиг хатха-йогу, и обучают их своему «истинному искусству высокой духовности» обычно где-нибудь в отдаленных горных или лесных убежищах, называемых ашрамы.

– Скажите, – спросила я как-то у одного из йогов, – можно ли европейцу быть принятым в такой ашрам?
– Нет, – ответил он, – такие попытки со стороны европейцев делались неоднократно, но безуспешно.
– Да почему же? Ведь хатха-йогой овладевают многие и вполне могут выдать себя за одного из жителей Индии, особенно если хорошо знают язык.
– Нет, – убежденно возразил он, – это совершенно невозможно. Истинного учителя раджа-йоги не обманешь, он все о вас узнает раньше, чем вы успеете открыть рот, чтобы осквернить его ложью.

«Ну и ну», – подумала я и больше вопросов на эту тему не задавала.
Итак, оставив в стороне искусство раджа-йоги, остановимся вкратце на хатха-йоге, или физической, вернее, физиологической йоге.

Ее основой является тренировка каждого мускула и сустава, каждого органа и нерва с целью управления всеми процессами, протекающими в каждой клетке организма. Достижение нравственного и психического равновесия и успокоения нервной системы тоже входит в цели хатха-йоги. Иными словами, конечным ее результатом должно быть полное и гармоничное развитие человека и избавление его от подверженности различным заболеваниям и резким психическим колебаниям.

Большой интерес представляют также некоторые приемы и установления народной медицины русских и индийцев. Здесь прослеживается ряд сходных и даже общих черт в области, так сказать, человековедения. Всем известны, например, знания индийских медиков и йогов о чакрах, определяемых в теле человека. Воздействие на чакры лежит в основе физической тренировки в системе йоги.

В наше время вряд ли можно встретить собеседника, полностью не осведомленного о позах йогов – асанах и о значении чакр. Но до самого недавнего времени мало кто знал о том, что с этими рекомендациями сближаются и даже совпадают те представления о роли нервных сплетений, которые издавна известны русским знахарям, спасавших в течение долгих-долгих веков многих людей от самых разных болезней.

Интереснейшая статья была опубликована в 5-м выпуске журнала «Мифы и магия индоевропейцев» (1997). Автор озаглавил статью «Русская лествица», напоминая, что словом «лествица» у русских определяются ступени развития духовного роста человека: «Пути и цели духовного роста представителей любой культуры – результат многотысячелетнего развития». Он рассказывает о своей этнографической работе в деревнях близ Владимира, где он подробно ознакомился с деятельностью знахарей и их учением о строении человеческого тела. Он отыскал в старинных русских лубках изображение знахаря, на теле которого были обозначены «русские чакры», почти совпадающие по своему расположению с чакрами йогической системы, но имеющие свои особые названия.

Бесценные данные о «русской лествице», приводимые автором, и названия ее точек (частично сходящиеся и одинаковые с санскритом) не могут не привлечь внимания всех, кому дорога история русской культуры.

За последние годы в Индии заметно возрос интерес широких кругов общественности ко всем областям национальной культуры – интерес, во многом заглохший в годы английского колониального владычества, в частности к йоге. Таившаяся в «туземных недрах» теория и практика йоги стала после освобождения страны приобретать все более громкую известность не только у себя на родине, в Индии.

И именно хатха-йоге выпала честь привлечь к себе почти всеобщее внимание. В Индии и других странах с каждым годом издается все больше книг о хатха-йоге, публикуется много статей. На Западе возникают дискуссии о ее вреде и пользе, о необходимости ее внедрения или о категорическом ее запрете.

Как и во всяком новом деле, или, точнее, во вновь открытом древнем деле, авторы иногда доходили до крайностей в полемике и практике. Многие начали выполнять одно из самых сложных упражнений – стоять на голове, причем не меньше чем по 20–30 минут, забывая о своем возрасте и физическом состоянии, особенно о кровяном давлении, и нередко упражнения кончались трагически. Мера вещей в этом вопросе европейцам известна плохо, а индийцы, естественно, могут только в письменной форме давать пояснения, да и то далеко не все.

В практике хатха-йоги прежде всего должен учитываться климат страны. Например, автор книги предписывает выпивать большое количество воды в течение дня (а сторонников таких предписаний среди учителей йоги довольно много). В климатических условиях Индии эта вода быстро выходит через потовые железы и испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее и регулируя процессы теплообмена организма. А вот если кто-нибудь из нас решит методически, в соответствии с книжным руководством, пить по 10–15 стаканов воды в день, то попадет в больницу с тяжелыми отеками.

Питание, предписываемое учителями йоги, тоже не одинаково для всех климатических поясов Земли, и если в Индии можно прожить (с йогой или без нее), питаясь плодами, листьями, корнями и семенами ряда съедобных растений, то в холодных краях на таком рационе никто долго не продержится.

В Индии есть множество клиник йоготерапии, где иногда действительно достигают удивительных успехов в излечении самых разных заболеваний, используя, конечно, не только изменения положения пальцев, но главным образом весь комплекс лечебных поз.

Кроме клиник в собственном смысле слова существуют и институты йоги, где изучают эту систему и теоретически и практически. С клиниками и институтами связано много врачей, как получивших образование в колледжах по местной традиционной системе Аюрвéды, то есть системе древнеиндийской народной медицины, так и тех, которые обучались в медицинских колледжах европейского образца.

Остановимся для примера на одном из таких учреждений.

Центр йоготерапии в Бомбее – сочетание научно-исследовательского центра с лечебным заведением. Основал его индийский философ, практик йоги и автор ряда книг по системе йоги Свáми Кувалаянáнда. Здание стоит на набережной моря, что дает возможность занимающимся всегда дышать чистым, свежим воздухом и несомненно улучшает условия практики хатха-йоги.

Здесь мы прежде всего узнали, что во всей системе йоги большое внимание уделяется этико-моральному воспитанию, или, вернее, самовоспитанию, то есть непрерывному самоконтролю и «обузданию чувств», результатом чего является улучшение не только физического состояния, но и социально-этических норм поведения человека. В «мозговом центре» этого заведения, который находится к востоку от Бомбея, в горном селении Лонавла, по дороге в Пуну, работают несколько врачей и философов, изучающих весь комплекс йоги. Здесь же живут и йоги, прошедшие курс обучения по традиционной системе у специальных учителей. Над этими йогами ведутся постоянные наблюдения – с медицинской точки зрения определяется эффект различных поз и упражнений, предписываемых в течение многих столетий системой йоги.

В практическом центре йоготерапии в Бомбее проводятся регулярные ежедневные занятия как в мужских, так и в женских классах. Мужчинам преподают мужчины, женщинам – женщины. Есть и групповые занятия, но все же основой служит индивидуальный подход к каждому. Ежемесячно врач осматривает студента (пациента) и меняет курс и дозу упражнений в зависимости от состояния здоровья человека и изменений, наступивших в процессе лечения его болезни.

Направление от врача предъявляется инструктору, во время занятий оно лежит на полу возле каждого студента, чтобы практический руководитель мог по мере необходимости сверять свои действия с этими предписаниями.[12]

И женщины и мужчины делятся на две категории. К одной относятся пациенты в полном смысле этого слова, то есть те, кто (немало среди них людей средних лет) ищет помощи и излечения от того или иного недуга, к другой – молодежь, отдающая дань моде. Последние стремятся сделать более красивой фигуру, выправить походку, улучшить процессы питания кожи, укрепить волосы и т. п.

В это учреждение принимают и иностранцев, как живущих в Бомбее, так и специально приезжающих сюда для прохождения цикла обучения йоге.

Поскольку йога предписывается не только больным, но и здоровым, то можно, завершив основной курс, продолжать пользоваться в центре услугами инструкторов, а можно впоследствии продолжать эти занятия и дома.

Статические и динамические позы йоги (в которых люди находятся от нескольких секунд до 20–30 мин), известные под названием «асана», составляют основу йоготерапии. С ними обязательно сочетаются ряд «пранаяма», то есть дыхательных упражнений. Йоги предписывают застывание, фиксацию тела в определенном положении с соответствующим этому положению дыханием и выполнение упражнений в медленном и плавном темпе, когда ни одно движение не повторяется больше одного раза. В этом основное отличие их гимнастики от европейской,

Необходимо подчеркнуть, что когда человек постигает искусство асан, они не только не утомляют его, но, наоборот, приносят ощущение отдыха, непринужденности, отсутствия напряжения и действительно снимают нервные нагрузки.

Всего в системе йоги насчитывается 840 тысяч (8,4 лакха)асан. Предание говорит, что древние мудрецы, жившие за тысячелетия до новой эры, отобрали из этого океана асан только 84, считая, что для усовершенствования человеческого рода этого будет вполне достаточно. Практически же, поскольку 84 асаны тоже освоить чрезвычайно трудно, в широких слоях любителей йоги (и даже профессионалов) выполняется, как правило, не больше 20–30 асан, постижение которых требует большого внимания и старания. Современные учителя-йоги настаивают на 16 асанах. Некоторые же считают, что даже две-три из них, регулярно выполняемые, обязательно приведут к улучшению и усовершенствованию той или иной функции организма, и это повлечет за собой и улучшение здоровья в целом, так как в организме ни одна клетка не существует вне связи с другими.

Врачи-йоги строго предупреждают, что не следует вслепую, по учебникам или по совету друзей заниматься йоготерапией без предварительного прохождения тщательного медицинского обследования. Непродуманная практика йоги может привести к ухудшению состояния здоровья.

Как правило, после выполнения асан предлагается 5-10 минут провести в «позе мертвого» – лежа на спине с полным расслаблением всех мышц и думая о чем-нибудь отвлеченном и приятном (можно представлять себе, например, синее небо, поверхность моря и т. п.).

Вслед за этим по системе вышеназванного центра начинаются упражнения «пранаяма». Они направлены на выработку в организме устойчивых рефлексов, связанных с задержкой или усилением кислородного обмена, с замедлением или ускорением сердцебиения и с процессами кровообращения. Поскольку йоги считают, что любая болезнь возникает не как локальное поражение или заболевание отдельного органа или участка тела, а как следствие «общего неблагополучия» организма, то и «общему регулированию» всех естественных процессов и их поддержке они отводят большое место в своей терапевтической практике. Одним из главных упражнений является «уддияна»: полный выдох, за которым следует максимально глубокое втягивание брюшного пресса на 20–25 секунд с задержкой дыхания, с последующим постепенным расслаблением брюшного пресса, а затем – глубоким вдохом. Это повторяется несколько раз (пранаямы в отличие от движений динамических асан могут повторяться). После этой и любой другой пранаямы опять предписывается «поза мертвого».

Женщины, как правило, интересуются асанами, связанными с сохранением красоты и молодости. В описываемом центре, как и в других местах обучения йоге, предлагается комплекс упражнений для сохранения формы щек, молодой кожи на шее и т. д. (частично они описаны в журнале «Индия», издававшемся в Москве).

Надо сказать, что преподавательницы центра в женских группах благодаря своим регулярным занятиям йогой выглядят очень спортивно и молодо.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=i7Xs0SvNYnc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=i7Xs0SvNYnc</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=NwHXFHMHgW4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=NwHXFHMHgW4</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-oIz5-uJPkg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-oIz5-uJPkg</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=EfBsRR00gxE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=EfBsRR00gxE</a>

Джэзус Крайст - добрый змий ?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CukeWPdvZpU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CukeWPdvZpU</a>

2)
https://forum.realyoga.ru/ Кувалданянда .. + гугленье
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2020, 19:09:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1007 : 19 Декабря 2020, 19:15:21 »

эбаут "внимание"

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/222668/read - Эти поразительные индийцы 7002K - Наталья Романовна Гусева

Вкратце о йоге рассказать очень нелегко. Она входит в число шести традиционных школ древнеиндийской философии.
Санскритский глагольный корень «юдж», от которого происходит слово «йога», имеет много значений и в том числе такие:

«уметь сосредоточивать свое внимание»,
...


пошуршим по скрижалям классиков

Ctrl-F _внимание_  = 134 (!)

Цитата:
http://flibusta.is/b/66283/read - Йога. Искусство коммуникации 4286K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виктор Сергеевич Бойко

При определённых манипуляциях с организмом во время практики йоги, когда сосредоточенное внимание нацелено на внутренний объём тела или на фиксированные его области, в силу новизны происходящего начинает улавливаться ряд нервных процессов, отклоняющихся от своего обычного течения, которые разворачиваются в теле и психике только при данном виде деятельности — йогическом самонаблюдении.
...

Временно отвернувшись от окружающего, отвергая его, я ухожу в иной мир, который имеет свои законы, в корне отличающиеся от таковых в обычной жизни, и в совокупности они образуют матрицу йогической практики. Чтобы оказаться в мире своего тела, а затем уйти в свои глубины, сознание должно стопроцентно оставить мир, данное тело окружающий. Это первое необходимое (но недостаточное) условие, которое должно быть выполнено. Кроме того, выполняя эти действия, я вынужден сохранять одиночество, поскольку в этом процессе всегда участвую только я один.

Однако, скажет внимательный читатель, может, это на первый взгляд и кажется простым: забыть всё, что было, есть и будет, пусть лишь на какое-то время, но как это выполнить на самом деле?

Следует перенести внимание (сознание) на своё тело и удерживать его там, но не бездейственно на первых порах, а непрерывно осуществляя процесс мышечной релаксации. Когда тело в основном расслабится, можно привязать внимание к естественному ритму спокойного дыхания. Наблюдение за его монотонностью — не управление! приведёт к тому, что начнётся «раскачка» сознания с последующим падением его типовой напряжённости до минимально возможного уровня, когда от обычной его бодрствующей «массы» останется только какая-то её часть, фрагмент — воспринимающий, но не оценивающий. Такое состояние восприятия называется в йоге простым вниманием.
...

Теперь мы переходим к обсуждению средств «ниямы», которая есть не что иное, как дальнейшее развитие учеником способности управлять собой. «Нияма» — культивирование определённых навыков и привычек, которые помогают практикующему в приобретении навыков интроспекции. Это дальнейшее воздействие на характер человека, который практикует йогу, через самодисциплину. Именно поэтому «нияма» имеет более личный характер, нежели «яма». Считалось, что для соблюдения требований или предписаний «ямы» можно удаляться в лес или в пещеру, чтобы избежать ситуаций соблазна. Но требования «ниямы» человек должен исполнять даже в полном одиночестве.

Строго говоря, выполнение упомянутых требований не относится к нравственным основам йоги. Скорее это выявление качеств характера, необходимых для успешного продвижения в ней. При первом взгляде можно подумать, что «яма» ведёт человека к альтруизму, а «нияма», напротив, делает «откат» в сторону эгоистичности. Это противоречие кажущееся. Просто «яма» и «нияма» определённым образом уравновешивают друг друга для избежания однобокости, чтобы воля не вырождалась в жестокость, сила не становилась грубостью, а ненасилие — самоуничтожением. Бестактная правдивость весьма напоминает хамство, нестяжательство может быть превращено в иждивенчество, воздержание — в предмет ярой гордости.

Итак, первое требование «ниямы» — «шауча» — значит «очищать» или «быть чистым». Это прямые действия по избавлению от загрязнения в разнообразных его аспектах. Большинство комментаторов трактует этап «шауча» как очищение тела и ума. Оно подразделяется на внешнее и внутреннее. Внешнее — это санация тела и окружающего его пространства с помощью различных приёмов, поддержание его в чистоте посредством омовений, принятие рекомендуемой для йога пищи, стирка одежды. Вивекананда заявил однозначно: «Неопрятный человек не может быть йогом».

Шри Йогендра утверждает: «Йогин по вере своей — духовное существо, однако это не мешает ему уделять необходимое внимание такому материальном аспекту своей жизни, как уход за телом. Каждый, кто по-настоящему занимается йогой, с самого начала должен чётко и недвусмысленно понять, что хорошее физическое состояние человека — это единственное надёжное средство достижения желаемого. Его первейшая обязанность — сохранение идеального здоровья через религиозную традицию здорового образа жизни...» (Шри Йогендра: «Личная гигиена йога», с.17).

В более поздней, по сравнению с традиционной йогой, Тантре существует пять видов очищения:
— деха или шарира шуддхи — очищение тела: шат карма и асана;
— нади шуддхи — очищение каналов «нади»: асана и пранаяма;
— манас шуддхи — очищение ума («Аджапа-джапа» либо, скажем, «Антара моуна»);
— чакра шуддхи — практика мудр и бандх;
— таттва (или бхута) шуддхи — последовательное «прокалывание» чакр, выполняемое в воображении.

Посредством очищения тела достигается шесть целей:
— избавление от болезней;
— очищение тела фактически;
— сохранение наивысших физических способностей;
— автоиммунизация;
— долголетие;
— нравственное и духовное просветление.
...

Сама структура сознания эволюционно сформирована и поддерживается непрерывным процессом восприятия раздражителей, который является своеобразным «топливом», на материале которого работает мозг. Индийская традиция сравнивает ум с жерновами, которые, если их оставить без впечатлений извне, перетирают самих себя. Иными словами, подавляющая часть опыта среднестатистического человека основана на различных видах коммуникации с окружающим миром, его объектами, событиями и живыми существами. Жизненный опыт — это субъективное знание каждого о разновидностях, методах и способах такого контакта, а также об их последствиях, желательных или вредных. У человека есть представление о самых различных классах событий, объектов и явлений, с которыми ему приходилось иметь дело, и на основании этого опыта он способен осваивать новые виды деятельности. Любая мыслимая задача на каких-то этапах решается с помощью действий.

Следовательно, существует типовой телесный опыт, связанный со множественными проявлениями активности, обеспечиваемой наборами двигательных стереотипов, которые позволяют освободить сознание от излишнего контроля за движениями в стандартных ситуациях. Такой контроль возникает лишь при исключительных условиях, нагрузках или незнакомых видах деятельности. Человек неосознанно организует своё пространство и его компоненты таким образом, чтобы они наиболее полно отвечали его размерам, форме и характерным диапазонам движения.

В любой момент времени, как только возникает необходимость, сознание может «срастись» с движением тела и проконтролировать его, на время устранив двигательный автоматизм. Как только трудность, новизна или сложность движения превысит какой-то уровень либо выйдет за пределы наличного опыта, сознание вынужденно втягивается в работу тела, обычно основанную на имеющихся уже двигательных стереотипах, — как раз это неминуемо случается с теми, кто начинает осваивать Хатха-йогу. В какой-то мере это и есть начальная цель практики: отвлечь внимание-сознание от внешнего и ограничить его телесной формой и объёмом.

Если имеются бесчисленные промежуточные формы, которые способно принять тело в процессе разнообразной деятельности, — причём движения осуществляются в стандартных диапазонах, — то в йоге всё не так. В ней актуальны лишь строго определённые, фиксированные во времени положения тела, предписываемые традицией, и нет прямого полезного результата в окружающей нас действительности, который достигался бы их выполнением. Отсюда первое отличие — действия тела в йоге ни на что конкретное во внешнем мире не нацелены. Задача практики асан — систематическое воспроизведение телом фиксированных форм, называемых асанами (ударение — всегда на первом слоге!), каждая из которых имеет определённое название и легенду возникновения. Считается, что их всего восемьдесят четыре. Нужно совсем немного времени, чтобы запомнить их общий вид, но неизмеримо больше для подлинного освоения.

Субъектом и объектом действия в Хатха-йоге является само тело — это отличие второе.

Юнг, как известно, разработал теорию архетипов сознания, которые есть не что иное, как нейрофизиологические матрицы, определяющие возможные тенденции проявлений психики в экстремальных обстоятельствах.

Тело человека также есть воплощённая история эволюции развития собственной «конструкции». Быть может и асаны являются своеобразными архетипами филогенетического развития и соответствуют древнейшим формам материи, из которых впоследствии произошёл человек? Тогда физическое «прокручивание» таких телесных архетипов может способствовать временному устранению самоосознанности, которой во время эволюционного «оформления» того, что впоследствии стало человеком, ещё не было.

Поскольку практика асан не ориентирована на окружающий мир, внимание и сознание неизбежно должны быть ограничены пределами тела — это третье отличие. У него есть два эффекта: реверсируется восприятие и, следовательно, имеет место первичное уменьшение объёма восприятия. Напряжённость сознания при этом автоматически снижается
...

При наличии в начале занятий ощутимого уровня беспокойства или нервного возбуждения следует выполнить сперва «Шавасану», какую-либо расслабляющую пранаяму или «Йога-нидру». Для тех, кому это доступно, лучшее средство первоначального успокоения — десятиминутная стойка на голове. Потом непременно следует использовать две-три базовых позы с большой выдержкой, чтобы сознание расплылось, как бы осело, утратило стандартную напряжённость, свой привычный тонус.

В этом плане интересен опыт Бориса Сахарова (Арова). Мы пробовали в своё время множество вариантов и пришли к выводу, что универсальными «отключателями» от впечатлений повседневности могут быть «Пашимоттанасана», «Вирасана» либо стойка на голове. При выполнении, скажем, трёх пятиминутных подходов к «Пашимоттанасане» (см. гл. «Практика для начинающих») тело и сознание гарантированно входят в глубокое расслабление. Когда нужное состояние возникло и закрепилось, дальнейшая работа протекает без сучка и задоринки. Йогарадж Борис Сахаров использовал «Пашчимоттанасану», Айенгар — цикл перевёрнутых поз. Можно начинать с чего угодно — лишь бы это помогло выйти из обычной реальности.

И тогда может возникнуть другая проблема: теперь после окончания занятий возникшее в процессе практики состояние сознания будет «тащиться» за вами в повседневность! Надо признаться — это чертовски неприятная штука. Механика происходящего довольно проста: систематическая практика асан на «приглушённом» сознании достаточно сильно, особенно со временем, утончает восприятие. Растёт тактильная чувствительность, обостряется слух, внимание начинает различать тонкие ощущения, движения в теле и т.д. Когда вы, завершая практику, «выныриваете» в повседневность с уровнем чувствительности, соответствующим состоянию сознания в асанах, впечатление будет примерно такое же, что у инженера Привалова в «Понедельнике...» Стругацких, когда он, путешествуя во времени, открыл коммуникационную амбразуру: «Все пять моих чувств были травмированы одновременно...»

Действительно, в таком состоянии кажется, что привычная повседневность вдруг обернулась всеобщим цехом прокатного стана. Значит, вовремя не сменен «жанр» восприятия. Перед окончанием практики асан либо медитации такую чувствительность надо непременно заглушить, в противном случае человек с низким порогом возбудимости может постепенно стать невротиком. Перед «Шавасаной» следует сформулировать и чётко осознать намерение: занятия окончены (либо — начинаются), моё восприятие становится соответствующим тому, что я делаю и где нахожусь. Такое намерение можно устанавливать дважды — перед началом занятий асанами и в их конце.
...

Итак, во множестве ситуаций внимание и сознание исключительно волей личности (как ей это кажется) направлены как раз на то, что уже было заранее отобрано механизмами досознательного восприятия, иными, нежели бодрствующее сознание, структурами психики. Маленькая, но гордая птичка нашего «Я» в подавляющем большинстве случаев оказывается игрушкой внутренних, неизвестных ему побуждений, которые, сталкиваясь с желаниями сознания, порой заставляют человека дёргаться, подобно марионетке. Таким образом, отсутствие интеллектуального контакта сознания с «остальной» психикой — это основная причина «проколов» в тактике и стратегии человеческих действий.
..

Классический вариант практики асан характерен именно тем, что в нём создаются условия для возникновения спонтанного прироста гибкости. Дальше, чем сегодня допускает тело, я не могу согнуться, если кто-то и способен на это, то лишь оно само.

Или проще: до абсолютной границы гибкости лично я, как известный сам себе и другим субъект, подойти не в состоянии, и могу подобраться вплотную к этой грани и, быть может, принудить её затем смещаться — как никто. Попробуем обсудить этот чрезвычайно важный момент.

Ослабляя напряжённость обыденного, бодрствующего сознания, переводя внимание на тело, диффузно растворив его во всём телесном объёме, сочетая произвольную релаксацию тела с осознанием дыхания, — я перестаю быть собой в обычном смысле, оставляю тело и сознание в полном покое и релаксации. И тогда через какое-то время возникает непроизвольное движение зафиксированной формы, тело начинает оседать, как бы «стекая» от начальной до окончательной границы гибкости, куда невозможно добраться по своей воле, а если попытаться, то не получишь ничего, кроме энергетических затрат, привычного напряжения и потери покоя.
...

Любые действия классической йоги во время традиционной практики асан являются не эмоциональными. В «дхара-садхане» двигательные рисунки приобретают динамическую устойчивость только в режиме преобладания уровня «В», тогда сознание мастера «садханы» может достаточно расслабиться. Но предельная его минимизация, так называемое простое внимание при смещении «фокуса» восприятия на внутрипсихическое пространство, для «садханы» немыслимо. Для этого либо движение на длительных отрезках времени должно быть полностью устранено, либо обладать скоростью, которая не разрушает, а напротив — стабилизирует и поддерживает процессы, спонтанно развивающиеся в психике на разных этапах самьямы.
..

4. Турийя, или состояние «сверхсознания»

Достигается посредством медитационной практики, одной из простейших (на первый взгляд) разновидностей которой являются «йога психического сна» или «Йога-нидра», а также типовая «Шавасана».

«Гхеранда-самхита» (4,48): «Кто достиг «Йога-нидра». тот непостижим для смерти».

Эта практика обрела новую жизнь благодаря Свами Сатьянанде. Он создал «Йога-нидру» на базе тантрических практик «ньясы», исключив необязательные ритуальные манипуляции. Эта психотехнология называется также «динамическим сном» или «техникой самонаведения сновидений».

В подавляющей массе европейцы не способны глубоко расслабляться ни умственно, ни физически, поскольку вся культура Запада есть продукт усилия. Обычный же сон не обеспечивает полного устранения всех напряжений, накопленных психосоматикой. «Нидра» означает просто «сон», но «Йога-нидра» — периодическое «отключение» сознания в процессе спонтанного сброса какой-то порции эмоционально-психического «перегрева». Тело в практике «Йога-нидры» не движется произвольно, внимание, направляемое голосом извне, — «Вергилием» — монотонно и ритмично перемещается по телу.

В йоге давно известно, что для достижения максимального уровня релаксации, который только и способен привести к уравновешению, и затем — к обратной коммуникации, должно сохраняться изменённое, но бодрствующее сознание.
..

Когда-то, начиная по приказу своего раджи преподавание йоги, Кришнамачарья смешал все доступные ему элементы различных систем физического развития Индии и Европы в некий коктейль, придав последнему йогическую окраску. Поскольку при постоянном кивании на первоисточники (что вообще характерно для Индии, пусть даже тот, кто цитирует, делает совершенно противоположное тому, на что ссылается) традиционные ориентиры осуществлены не были, то ученикам Кришнамачарьи пришлось выпутываться из неопределённости в силу своего разумения и способностей. Как мы видим сегодня, решили они эту задачу по-разному.

Паттабхи Джойс уклонился к найденным самостоятельно либо существовавшим в обширном наследии учителя виньясам, а также регулировке дыхания в этих движениях. Айенгар, напротив — со временем отказался и от виньяс, и от управления дыханием, но его практика приобрела сильнейшую жёсткость, с акцентом на детализацию при крайне слабом внимании к расслаблению. Если Джойс и его западные апологеты всё больше погружаются в эксперименты со своей «йогой» и даже объявляют разнообразие сутью практики (см. гл. «Пранаяма»), то Айенгар всё же отчасти возвращается к традиции, хотя, конечно, больше на словах и под давлением возраста, который неумолимо подтачивает его уникальную гипермобильность. Киевские же апологеты «виньясы» формализовали свою практику йоги в виде «кругов» и «сетов», пришпиливая к этому виньясы, управление дыханием, отдельные элементы тантрических практик, а также центрально-американские магические «примочки».

Поскольку с этим всё ясно, обратимся теперь ко второму важнейшему постулату «Сутр»: «...Или же асана реализуется при сосредоточении сознания на бесконечном».

Понятно: для того чтобы снять физическое напряжение, следует расслабиться. Расслабление тела — это мышечная релаксация. Как её можно осуществить качественно? Вопрос, казалось бы, праздный: направляю внимание и отпускаю одну мышцу, другую, третью — в итоге всё тело постепенно окажется расслабленным. Ясно, что релаксация может быть достаточно совершенной только в неподвижности — и это снова в который уже раз автоматически выводит «садхану» и любую «динамическую йогу» за рамки традиции, демонстрируя действительное положение вещей.
...
--->
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2020, 01:00:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1008 : 19 Декабря 2020, 19:19:29 »

--->
Цитата:
через какое-то время становится понятным, что расслабление хотя и присутствует, но явно какое-то неполноценное, надо бы его ещё углубить, но этому что-то мешает.

И тут естественным образом наконец-то снова всплывает вопрос о состоянии сознания, который на самом деле всегда является основным: что с ним происходит, когда мы кое-как сидим, стоим или лежим, — словом, с трудом пребываем в корявых и несовершенных пока формах асан, пытаясь расслабиться (о каком-либо движении вообще речи быть не может, в нём по определению можно частично расслабить только сознание, но не тело)? Видимо, чтобы углубить релаксацию, следует сосредоточить внимание на самом расслабляемом материале, то есть непосредственно на теле, но, странное дело, сутра говорит о сосредоточенности сознания на бесконечном — как это понимать?

Если мы перевели взор на что-то мелкое вблизи, что при этом происходит? Взгляд фокусируется в точку. Если мы перевели взгляд на горизонт, находящийся бесконечно далеко, что происходит со взором? Когда оси глаз располагаются параллельно, точка фокуса отодвигается в никуда. Следовательно, под сосредоточением на бесконечном подразумевается на самом деле рассредоточение внимания-сознания, его расфокусировка. Тогда возникает вопрос; как эти два состояния — сосредоточение и рассредоточение сознания — связаны с телом?

Если сознание сконцентрировано на чём-либо, то оно целиком занято только этим. Если оно полностью рассеянно, то по идее должно оставаться пустым, «ничтойным», поскольку ни на что не ориентировано. Но как можно сосредоточиться «ни на чём»? И каким образом мы вообще сосредотачиваемся на чём-либо? И что именно сосредотачиваем: внимание или сознание? И какая, собственно, между ними разница? С помощью чего мы управляем вниманием и сознанием, нацеливаем их на воспринимаемое? С помощью зрения? Но глаза можно закрыть, а процесс восприятия и осознания продолжится. Слуха? Но закрыть можно и уши, но сознание всё равно ощущает что-то.

Остаётся единственный возможный вывод: наше внимание есть не что иное, как оперативная часть сознания, которая поддаётся произвольному волевому управлению. При этом поле внимания при желании автоматически расширяется, сужается либо сохраняет сознание в границах, оптимально необходимых для выполнения какого-то отдельного действия или всей задачи в целом. Оно мобильно и динамично, всегда оставаясь плотно «пристегнутым» к органам зрения и слуха.

В состоянии бодрствования внимание постоянно находится в движении, произвольно меняя объём восприятия с помощью органов чувств, но мы всегда способны на какое-то время локализовать внимание и остановить его, при этом степень напряжённости сознания неминуемо возрастает. Как правило, этот процесс синхронизирован с движениями взора. Итак, цепочка: воля управляет слухом и зрением, последнее — полем внимания, и всё это является областью сознательного восприятия.

Вернёмся к асанам. Чтобы рассредоточить внимание, а значит, и сознание, мне нужно, согласно «Сутрам», перенести взор в бесконечность, но как глядеть в никуда? Считается, что в асанах, — если есть такая возможность и это не влияет на выполнение позы, — глаза вообще следует закрывать, потому что внешний мир на время практики йоги нас не интересует. В нём нет целей, на которые направлены наши действия, мы ничего не хотим от него. Закрыв глаза, мы тем самым как бы лишаем внимание внешней ориентированности, и теперь ничто не мешает осознавать его посредством своё тело и его форму, другими словами, ничто больше не препятствует восприятию одних только ощущений.

Если действовать в асанах именно таким образом, то мы вскоре заметим, что хотя внимание и удаётся кое-как свести к одному только телу, всё равно сильно проявляют себя два отвлекающих момента. Это различные посторонние мысли и какая-то зловредная «вертлявость» самого сознания, его постоянное, прямо-таки обезьянье, беспокойство, невозможность длительной и стабильной фиксации на чём-то одном, внешнем или внутреннем, тем более ни на чём вообще.

Поскольку работа в Хатха-йоге происходит только с собственным телом, и на это время окружающее перестаёт нас интересовать, то логичным выглядит требование, чтобы сознание «посвятило» себя именно телу и было лишено своего привычного текущего содержания — мыслей. Как их устранить? Есть общие правила, которые не позволяют внешним воздействиям (в виде связанных с окружающим мыслей и ассоциаций) просачиваться в сознание во время практики асан и портить нам обедню, они в общих чертах таковы: удерживать сознание только на теле, не выстраивать умозаключения в логические цепочки, не принимать решений.

Свами Сатьянанда утверждает, что ни в коем случае не следует бороться с мыслями и вступать с ними в схватку. Лучше сформулировать внутреннюю установку такого типа: «Ты, мысль, пока отойди, после окончания занятий я тебя додумаю». Необходимо настроиться так, чтобы мыслеобразы, имеющие внешнее происхождение, проплывали мимо, подобно облакам на небе, приходили и рассыпались, как волны прибоя, следует просто «глядеть» отрешённо внутренним взором, не «зацепляясь» за них вниманием, если, конечно, они проявляются в виде достаточно отчётливых «картинок». В том случае, когда вы не видите образов, и это будут, скажем, только ощущения, внутренний диалог либо мыслительный процесс, протекающий неизвестно как, надо просто направить внимание на тело и заниматься насущными проблемами практики асан: обеспечить процесс релаксации и учёт ощущений, а также — эффективную работу с ними.

Повторю ещё раз один из важнейших моментов: уровень релаксации тела, достигаемый посредством собственной воли, напрямую зависит от содержания сознания. Этот факт в процессе практики асан обнаруживается быстро, как и то, что чем более напряжено сознание, тем сильнее выражена в теле непроизвольная мышечная контрактура.

Если наше внимание, а значит, и сознание будут «заполнены» только внутренним «материалом» — восприятием тела и нюансов его состояния — посторонним мыслям, не связанным с тем что вы делаете в данный момент времени, неоткуда будет взяться. Они возникают, когда сознание отвлекается от того, что вы делаете с телом и от самого тела, и таким образом успеха достичь нельзя. Направленность сознания должна отвечать характеру осуществляемой задачи. Но стабильная и долгая фиксация внимания на собственном теле (как и на чём угодно ином) непривычна, у человека западной формации нет опыта такого рода, поэтому данный вопрос следует разобрать подробнее.

Итак, мы закрыли глаза и начинаем расслабляться, приняв доступную на сегодня форму какой-либо позы йоги. Как правило, на первом этане освоения незнакомой деятельности — практики асан — субъект будет сканировать тело направленным лучом восприятия, которым управляет воля, — это первая стадия осуществления мышечной релаксации в пока ещё привычном режиме работы сознания. По аналогии с представлениями Кастанеды назовём это условно «первым вниманием».

В начальной стадии привыкания к асанам традиционный «обход» фокусом внимания по телу приходится выполнять регулярно и многократно, поскольку релаксация — это поначалу не разовый акт, но непрерывный процесс. Когда ещё нет привычки к такому новому роду деятельности, мышцы незаметно и бессознательно почти сразу же «норовят» заново напрячься там, откуда внимание только что ушло. А если ещё при этом сознательными усилиями пытаться сделать позу «как на картинке», то это полная труба.

Самое поразительное, что пытаются практически все и достаточно долгое время. Дело в том, что теория (описание необходимых действий с телом и сознанием в асанах) на первый взгляд настолько проста и умозрительно понятна, что почти невозможно сразу и качественно воплотить её в необходимые действия, которые при этом весьма непривычны.

Отчасти это происходит из-за непрерывного столкновения попыток сделать предписываемое йогой с уже существующими двигательными стереотипами, а также с представлениями собственного сознания, инерция которого намного могущественнее, чем это может показаться вначале.

Что должно происходить дальше, когда мы более или менее адаптируемся к ежедневной практике асан? Очевидно, на следующем этапе освоения технологии необходимо полностью расфокусировать внимание, выполняя рекомендации Вьясы. Но возникает вопрос: до каких пределов? Конечно же, до границ самого тела. «Пятно» фокуса внутреннего луча внимания должно «расплыться» настолько, чтобы одновременно включать в себя весь телесный объём, внимание при этом как бы сцепляется с ним.

Тогда тело может восприниматься внутренним «зрением», как своеобразный экран, на котором «видны» проступившие в разных местах «пятна» ощущений или «узоры» напряжения. Затем, определённым образом отпуская всё тело сразу (более детально это разбирается в главе «Работа с ощущениями»), мы постепенно научимся достигать такого состояния, когда эти «пятна» посредством общей релаксации будут «стираться», а экран восприятия — приобретать однородность. И когда он станет на какое-то время (до появления ощущений, говорящих о том, что время выдержки асаны исчерпано) полностью пустым, это показывает наличие достаточно глубокой степени релаксации, — назовём такое состояние «вторым вниманием».

Когда объём этого внимания чётко охватит всё тело, и мы сумеем, не продуцируя дополнительный импульс нервного усилия, какое-то время сохранить такое положение вещей, внимание — а с ним и сознание — как бы диффузно растворятся в телесном объёме. Это состояние тексты определяют так: «Сознание тела стало телом сознания». Иными словами, объём восприятия расширился до пределов тела и больше не может в нём двигаться, так как их объёмы совпали. Иными словами, внимание и сознание на какое-то время стали статичными, прекратили движение, как и само тело в асане.

Причём такое устранение активности не усилило их напряжённости, как это обычно бывает, а напротив — посредством описанных выше манипуляций с телом понизило до минимально возможного уровня (если его превзойти, наступает засыпание или транс), но при этом самоосознаность полностью сохранена, и тогда наступает полный и несокрушимый покой.

Кстати, говоря о общей релаксации тела, никогда не следует забывать о лице, и в связи с этим мне хотелось бы вспомнить о едва заметной улыбке Будды, которая видна почти на всех его древних изваяниях, из какого бы материала они бы не были изготовлены. Интересен факт, что если при улыбке в лице человека задействованы только семнадцать мышц, то когда он хмурится — сорок три.

Итак, когда посредством полной релаксации устранено всякое движение тела, это и будет завершённой концентрацией внимания, именно такой, какой она должна быть в классическом варианте практики Хатха-йоги. Это в корне отличается от того, что пытаются реализовать в своих медитациях самопальные «специалисты», усиленно таращась на что-то внутри или снаружи.

Когда сознание «сцепилось» со всем телом, и внимание как бы исчезло (это стадия «второго внимания»), то никакие мысли внешней «природы» возникнуть уже не могут. Любая всплывшая мысль, любой образ, оттиск внешнего мира тут же нарушают ментальную однородность, и тело непроизвольно отвечает на это возникновением мгновенного «рисунка» напряжений, аналогичного уже испытанному человеком когда-то раньше.

Итак, в качестве промежуточного вывода можно отметить, что освобождённое от материала повседневности сознание может быть «получено» только в теле, обездвиженном посредством глубокой релаксации, и уже этот уровень психорегулировки для так называемой «динамической йоги» полностью недоступен.

Как возникновение подобного состояния сопровождается глубокой мышечной релаксацией, так и последняя, будучи достигнутой, автоматически вводит психосоматику в упомянутое состояние. И поскольку всё это взаимосвязано, то соответствующая процедура расслабления тела, будучи усвоенной и легко воспроизводимой, без проблем вызывает искомую «пустотность» сознания — молчание ума.

Дальнейшее же углубление этой фазы принадлежит уже самьяме и представляет собой «третье внимание», при достижении достаточной глубины которого, по меткой характеристике натхов, временно наступает состояние, которое может быть охарактеризовано так: «Йога — значит быть мёртвым, оставаясь живым» (конечно — лишь на время практики — В.Б.).

В практике йоги тела человек должен приобрести способность держать паузу, удерживать себя во времени и форме на грани того, что тело может, а сознание не представляет, отстранив себя от мира и себя от себя: «Нет памяти вокруг, и это — рай...» (Виталий Кальпиди).

Это пространство состояния пата (в нотной грамоте бекар — отказ) между возможным и желаемым, естественной стабильностью и способностью к необходимой, но неизвестной сознанию и телу трансформации. Организацию необходимых условий пребывания в этом «зазоре» можно определить как метод классической йоги. Сознание и бессознательное говорят на «разных языках», но понимание может быть передано сознанию изнутри в разных «формах» и проявлениях или вообще никак. Просто в результате контакта в сознании появится информация (понимание), которой ранее не было. Процесс понимания вовсе не обязательно должен быть осознан. Более того, Эриксон утверждал, что «...Можно закрепить коммуникацию с подсознательным гораздо проще, чем в случае, когда обе части личности используют одно средство — речь» («Стратегия психотерапии», с.252). Наиболее существенным является тот момент, что тот, кто воспринимает, должен быть лишён текущей настройки, конкретной ориентации, чтобы быть в готовности воспринять всё, что угодно. Чтобы настроиться на всё, надо стать ничем. В случае обратной коммуникации «встреча» между двумя частями психики происходит на поле сознания, и оно должно быть соответствующим образом подготовлено. С «экрана» сознания необходимо «стереть» следы всех модификаций предыдущей «настройки», если не обеспечить это — путаница неминуема, либо информация изнутри просто не пробьется сквозь обыденное состояние «экрана». Ментальная опустошённость, полное временное устранение привычной активности — а не только текущего обыденного содержания! — именуется в йоге расслаблением сознания. Место встречи, которое изменить нельзя, должно быть не сходкой, пёстрой толпой разнородного содержания, но разреженным и пустым пространством ожидания, не искажённым привычной динамикой. Все иные виды коммуникации необходимо прекратить.

Теперь попробуем взглянуть на процесс релаксации с иной точки зрения. Существует три возможных или наблюдаемых фазы движения тела в асанах которые, будучи исчерпанными, завершаются в покое и полной временной обездвиженности. Сначала мы принимаем грубые, приблизительные очертания после вхождения в позу, — это принятие начальной формы, первая фаза движения.

Затем либо одновременно начинается первый этап расслабления — движение луча внимания, с помощью которого мы последовательно и неоднократно «снимаем» мышечные зажимы, отслеживаемые сознанием. После того, как эта работа будет выполнена, наступает вторая фаза релаксации, тело начинает спонтанно «оседать» в форме (это и вторая фаза движения), оно медленно «вливается» в её возможную и предельную на сегодняшний день конфигурацию, а сознание при этом начинает терять чёткость и расплываться.

Затем, когда тело при таком состоянии внимания, расслабляясь, продолжает «течь» к объективному пределу формы, сознание «тормозится» ещё сильнее, и первое внимание переходит во второе. Как только сознание совпадает с объёмом тела и в нём растворяется — релаксация достигает максимально возможной глубины, но второй этап движения формы, её спонтанное «усовершенствование», некоторое время ещё продолжается по инерции, постепенно угасая. Когда эта стадия непроизвольной «текучести» и спонтанного движения исчерпана, остаётся один лишь минимальный тонус мышц и «пустое» сознание стабилизируется. Именно это является началом предельно возможной телесной неподвижности, которая нарушается только работой сердца, дыхания и внутренних органов, которая при обычном состоянии ума у человека в ощущениях не представлена.

И тогда наступает момент истины: телесная форма оказывается в «окрестностях» размытой границы, отделяющей объём, подверженный прямому воздействию в процессе жизненных действий, и объём, никогда им ранее не затрагиваемый. Мы попадаем на некий виртуальный, но вместе с тем вполне ощутимый «водораздел» между подвижной и неподвижной частями объёма своей телесной материи.
..

я сам слышал, как Сид утверждал, что лично он развивал гибкость путём подавления боли. Всё может быть, но уникальность одного человека для других остаётся неповторимой.

Вернёмся, однако, к примеру с «Пашимоттанасаной». Существует три основных способа её выполнения. Попытаюсь вкратце описать их, потому что для разных людей может больше подойти что-то одно, должен быть выбор.

Способ первый: «стоять» перед ощущением, не вдвигаясь в него, на границе и наличия, и в то же время его отсутствия, как бы едва к нему прикасаться, с тем, чтобы чувствовать — вот оно, расслабляя одновременно тело и сознание согласно описанной выше технологии. Если выдержать так какое-то время, вы отметите, что тело само «стекает» дальше в форме, «стена» ощущения отступила. Тогда остаётся лишь дискретно следовать за ней, повторяя описанную процедуру, пока она не исчерпается.

Если уже есть приличная растяжка, и вы можете без подготовки сразу почти полностью сложиться пополам — это хорошо. Но лучше всё-таки это сделать не спеша, а затем вы всё равно столкнётесь с тем же самым ходом событий, поскольку ощущение появится.

Таким образом, если позволяет организм и действия правильны, живот, грудная клетка, всё туловище постепенно укладывается на прямые ноги. Затем следует вытянуться вдоль них и расслабиться — без каких-либо ощущений, которые затрагивают однородный вакуум сознания. Такой способ наиболее применим для всех асан, допускающих ограниченное движение при воздействии веса тела в направлении сгибания. Либо когда форма позы сохраняется с помощью не пассивного захвата.

Но и в других группах асан этот метод может быть применён с определённой пользой. Там, где вес работает против направления желательного изменения формы или нейтрален к ней, скажем, в скручиваниях, можно применять второй способ. Суть его в том, что мы принимаем первоначальную форму асаны, проходя при этом через первую «стену» ощущения, но не добираясь до второй. И здесь также возможны правильные и неверные варианты развития. Первый таков: принять начальную форму и расслабиться. По мере углубления релаксации тела и сознания ощущения начинают «таять», пока полностью не уходят из восприятия. И в этой телесной «пустотности», подкреплённой аналогичным состоянием сознания, мы и находимся предписанное время выдержки асаны, либо по желанию. Как только ощущение где-либо в поле восприятия возникнет — следует выходить из позы, физиологически оптимальное время её экспозиции исчерпано.

Способ второй: вы приняли форму, но по каким-то причинам, может быть, из-за того, что слишком быстро пройден первый рубеж сопротивления, не удаётся расслабиться так, чтобы ощущение исчезло. Но при этом оно и не усиливается, оставаясь нейтральным, но явственным, почему и не получается «второе внимание». В этом случае, находясь в «первом внимании», асану целесообразно сохранять лишь до того момента, пока ощущения не начнут меняться, приобретая более выраженный либо откровенно неприятный характер. То есть мы проникли сквозь первую виртуальную «стену», но не затрагиваем вторую, за которой наступает отчётливый дискомфорт. Если же ощущения сразу перерастают в неприятные, но тело ещё рано подвергать данной позе.

Способ третий: просто выполнить позу как получается, избегая явных ощущений, максимально расслабив тело и ум. Если исполнение позы будет в отношении тела неверным, это не позволит опустошаться сознанию, и полное необходимое расслабление не наступит. Если плохо выполнена релаксация сознания — не до возможного предела расслабится тело. Это наименее опасный способ для тех, кто не желает думать и анализировать свою практику асан. Принял очередное положение — и обо всём забыл, в том числе и о себе самом, «расплылся», как медуза на гальке под солнцем, — и всё, выполняя одновременно в данной позе ещё и «Шавасану».
..

Подведём предварительный итог: одной из задач классической практики Хатха-йоги является обездвиживание тела и сознания посредством практики асан, что влечёт за собой возникновение глубокой общей релаксации, реверсирование, а затем почти полное торможение восприятия. В результате этого внимание и сознание полностью «переключаются» с внешнего мира на само тело. Такая практика влечёт за собой определённые следствия, их несколько.

Первое — спонтанное приобретение необычной «в миру» гибкости тела и его качества. Эта гибкость не является целью работы в асанах, а лишь сопутствует ей, при этом происходит общее оздоровление организма.
..

Одно из классических определений звучит так: «Йога тела — это устранение разницы между правым и левым». Отсюда настоятельное требование симметричного выполнения асан — если они право- и левосторонние, на геометрию следует обращать здесь особое внимание. Например наполовину удлинить время выдержки позы в ту сторону, форма в которой получается хуже. Либо взять на вооружение такой подход: сначала сделать позу в трудную сторону, затем — в удобную, и ещё раз в «плохую».
..
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1009 : 19 Декабря 2020, 19:21:00 »

--->
Цитата:
Когда тело и психика в основном адаптируются к асанам, можно приступать к наблюдению (не управлению!) за дыханием в них, что является одним из типовых способов торможения умственной активности. Когда в любой позе я сознательно расслабляю тело, существует субъект и объект расслабления, который един в одном лице. Вопрос: как расслабить того, кто расслабил всё остальное? Ответ: через привязку внимания к дыхательному процессу, но при абсолютном в него невмешательстве.

Итак, в процессе релаксации, на определённом этапе этой неизбежной работы, которая должна быть выполнена со стопроцентным качеством, человек неизбежно утыкается в препятствие, которое есть не что иное, как естественная напряжённость самого Эго, которую надо до какой-то степени снять, чтобы «обмяк», расслабился и тот, кто к данному моменту «обесточил» периферию — тело. Необходимо устранить саму «тень» напряжения, отбрасываемую на тело одним только бодрым присутствием всегдашнего «Я», стандартным (для каждого) уровнем напряжённости повседневного бодрствующего сознания.

Известно, что, когда человек произвольно вмешивается в естественный процесс дыхания, это немедленно отражается на сознании. Например, гипервентиляция и задержки — с мудрами, бандхами или без них — меняют состояние сознания очень сильно, вплоть до подавления обычного мыслительного процесса и полного «отшибания мозгов». Задержками или той же гипервентиляцией можно вызвать и потерю сознания, затем автоматика организма возвращает дыхание к его обычным параметрам, отвечающим одному из типовых состояний, направляя психофизиологические процессы в обычное русло.

Необходимо уяснить тот факт, что хотя волевым изменением параметров дыхания можно в итоге подавить мышление, это очень часто не понижает, а взвинчивает нервное напряжение, активизируя механизмы эмоциональной сферы.

Нас же интересует вопрос: как, обращаясь к дыханию, достичь в асанах (в том числе и в медитативных) наиболее полной релаксации, учитывая, что волевой контроль и сознательное управление исключаются?

При нормальном состоянии, находясь в неподвижности и покое, скажем, во время отдыха или при умственной работе, мы никогда не «видим» и не «слышим» своё дыхание (если не обращать на него внимание специально), однако оно осуществляется автоматически, и процесс этот непрерывен даже во сне или при потере сознания — если не травмирован головной мозг и структуры, отвечающие за данный вид регулировки. Максимально естественное, свободное и замедленное дыхание напрямую связано с телесным покоем (обездвиженностью), отдыхом и расслаблением.

Вывод: если в асанах дополнительно освобождать дыхательный процесс (простым наблюдением за ним) от малейших физических зажимов, — уже после произвольно достигнутого максимума общей мышечной релаксации, — давая дыханию возможность придти в такое состояние, как если бы мы находились в стандартных позах отдыха, это способствует постепенному уменьшению до возможного минимума его стандартной повседневной напряжённости.

Это похоже на ситуацию, когда человек полностью поглощён чем-нибудь, например чтением или музыкой, и всё его существо настолько втягивается в переживание, действие, либо мышление, что личность временно забывает о самой себе. Во всех этих случаях мы почти без остатка погружаемся в содержание процесса, сцепив же внимание с дыханием, мы уже втягиваемся только в сам процесс, поскольку фактическое его содержание минимально — лёгкий звук выдыхаемого воздуха и касание воздушного тока на выдохе в определённых точках ноздрей.

Кроме того, дыхательное движение эндогенно и непроизвольно, оно совершается без участия сознания, принадлежит самому телу, являясь одной из его функций. Следовательно, чтобы до возможного предела «обесточить» бодрствующее сознание мы привязываем внимание к этому монотонному движению, ни в коем случае не пытаясь управлять последним.

И когда такое ненавязчивое, но и неотрывное наблюдение за движением воздуха в ноздрях будет освоено, в любой асане наступает предельно возможная психофизическая релаксация, а в некоторых из них сознание трансформируется непосредственно к предмедитативному состоянию. Обычно в виде своеобразной гиперболы об этом говорится так: какую бы из асан вы не делали, в любой необходимо воспроизвести состояние «Шавасаны» — по дыханию и по сознанию.
..

«Пашимоттанасана» относится к позам, которые предполагают или допускают ограниченное движение в процессе исполнения.

Первый способ. Сесть, согнувшись вперёд, взяться руками за наружные края стоп, закрыть глаза, расслабиться. Один подход может длиться от двух до пяти минут. В это время фиксировать вниманием свободное течение дыхания в ноздрях, расслабляя тело. Задняя поверхность ног по возможности (в зависимости от присущей степени разгиба в коленном суставе) приближена к полу, ноги в коленях прямые, но не напряжены.
..

Врикшасана — «поза дерева». Стоя на одной ноге, следует взять ступню второй, согнутой в колене, и поместить её на внутреннюю поверхность бедра опорной. При этом учитывать, что пятка должна располагаться как можно ближе к лобковой кости, а сама ступня и поверхность голеностопа — быть заподлицо с передней поверхностью бедра опорной ноги, мышцы которого должны быть напряжены в такой степени, чтобы ступня не «тонула» в них, а опиралась на достаточно твердую мышечную поверхность. Опорная нога прямая в колене, чашечка подтянута кверху. При этом руки следует вытянуть вверх, полностью выпрямив в локтях, так, чтобы внутренняя их поверхность прикасалась к ушам. Ладони рук соединены. Всё тело вытянуто вверх струной, но без напряжения и ощутимого прогиба в пояснице. внимание обращено на два момента: неподвижность опорной ступни и движение воздуха в ноздрях. По мере освоения позы неустойчивость и балансировочная суета в ступне будет исчезать. Когда придёт полная неподвижность, можно закрывать глаза, но этот момент наступит не скоро. А на первых порах можно фиксировать «Врикшасану», «уцепившись» взором за какую-то точку в интерьере.
..

обратимся к постановке ступней. Во всех позах, которые выполняются «стоя», стопы всегда ориентированы таким образом, чтобы ступня ноги, к которой мы наклоняемся (или в сторону которой делаем выпад, то есть сгибаем колено), располагалась в плоскости ног и туловища, то есть была направлена вбок, параллельно стене, если мы стоим к ней спиной. Другая же стопа всегда образует с первой только острый угол от сорока пяти до примерно семидесяти градусов. Во время выполнения любой «стоячей» позы подошвы обеих ступней должны быть плотно прижаты к полу, что достигается далеко не сразу.

Более того, школа Айенгара настаивает на том, чтобы они были прижаты к полу настолько плотно, чтобы вес тела распределялся на площадь каждой ступни равномерно, фактически не различаясь по отдельным её участкам. Только тогда некая точка в центре подошвы, которую они называют «глазом бога Бургу», якобы будет плотно контактировать с опорной поверхностью, что характеризует необходимое состояние и положение ног.

Этот, безусловно, «высший пилотаж», который, по-моему, только сбивает с толку, ибо начинающему сразу приходится разрешать несколько взаимоисключающих проблем. Кроме удержания ступней в полном контакте с полом в «Уттхита Триконасане» ноги должны быть прямыми в коленях и чашечки их подтянутыми вверх. Туловище же, опустившись вбок, располагается у вертикальной плоскости, которой вы для контроля касаетесь спиной.

Все эти бесконечные подробности, мелочные, не существенные требования и нюансы дают возможность системе Айенгар-йоги хоть что-то говорить об асанах кроме описания голой их геометрии, которая, особенно в «стоячих» позах, чрезвычайно проста и быстро запоминается. Детализации придаётся здесь такое значение потому, что внимание занимающихся нужно чем-то занять при отсутствии реального смысла, с одной стороны, — и отвлечь от его поиска в предлагаемой, скудной по сути информации — с другой.

Обычно гибкость человека среднего возраста, незнакомого с йогой, весьма посредственна. Мало того, что достать рукой пол в «Триконасанах» — задача трудно выполнимая для новичка, но ещё и под коленями тянет противно, и не разворачивается туловище — что же делать? Во-первых: все «стоячие» асаны следует выполнять, как я уже говорил, у стены. Айенгар в 1989 году заявил в шутливой форме, но вполне серьёзно, что в этих позах стена — лучший учитель, и тут он абсолютно прав.
..

Расслабляя тело с помощью сознания, мы действуем вниманием, которое — об этом уже говорилось — является активной частью сознания, но ни к чему оперировать им с такой силой, словно ворочаешь камни.
..

Если вы достаточно долго слушали стандартную словесную формулировку «Шавасаны» в какой-то определённой форме, то со временем она запоминается, и можно реализовать её самостоятельно, не то что проговаривая про себя, но просто двигая внимание по телу в запомнившейся последовательности. При этом, как и в прослушивании алгоритма расслабления извне, посторонние мысли не возникают, им просто нет места в сознании, а если приходят визуальные образы, то они не затрагивают, по крайней мере, так должно быть.
..

В конечной фазе этой асаны следует свободно лежать на спине, расслабив шею и горло, лицо обращено вверх. Противоположное ногам плечо вначале будет повисать, его не следует силой опускать на пол, со временем это произойдёт само. Живот в этой позе полностью расслаблен, внимание на дыхании.
..

Во всех промежуточных стадиях приближения к традиционной форме «Халасаны» цель одна: никогда не удерживать вес тела мышцами спины, они не должны мешать специфической работе позвоночника, который нагружается пассивно. Особое внимание обратить на отсутствие телесных ощущений в повседневности, которые могут быть вызваны практикой «позы плуга» (впрочем, это относится ко всем трём перевёрнутым позам). Если такие ощущения возникли, особенно в шее, следует немедленно прекратить практику асан, которые их вызывают, и сделать для себя чёткий вывод: что-то делается неверно, либо вы перегрузились.
..

Разберём теперь всплывшую весьма кстати проблему дополнительного расслабления. Или, точнее говоря — расслабления не завершённого. Откуда и почему оно возникает, и что с ним делать?

Причина только одна: недостаточная деактивация сознания, отсутствие необходимой его «пустотности». Это может быть обусловлено одним только неосознанным стремлением, содержащимся уже просто в крови, сделать дело с максимальной отдачей, в данном случае — воспроизвести асану «как на картинке». Кроме того, даже если удалось волевым образом неплохо отрелаксировать тело, возникает вопрос: что делать теперь для расслабления самого сознания, как «обесточить» главного инициатора релаксации?

Для этого есть ряд способов. Например, ограниченное применение «випассаны», что означает пассивное, отрешённое наблюдение за процессом естественного и свободного, не управляемого волей дыхания в ноздрях. «Випассана» — это древняя буддийская психотехника, созерцание дыхательного процесса таким образом, чтобы на первых порах (до начала доктринального самопрограммирования — см. главу «Йога и христианский мистицизм») ритм спонтанного дыхания «обесточивал» сознание, укачивая его до полного покоя.

Наблюдение происходит непосредственно в ноздрях, где особенно чётко можно ощутить выдох. Почти сразу можно «найти» точки ноздрей, которых касается выдыхаемый воздух, вот на это легчайшее ощущение и следует «смотреть», фиксировать на нём своё внимание — всякого его напряжения. Если события развиваются в этом ключе, то вскоре сознание начинает как бы «оседать», расплываться, теряя привычную чёткость. Именно при этом в теле возникает вторая волна релаксации, которая и есть дополнительное расслабление, сопровождаемое ощутимым падением привычного тонуса сознания. Самый верный признак появления этой волны — полное расслабление живота и не ощутимость дыхания, несмотря на трудность выполняемых асан. Дыхание остаётся естественным и свободным, не затронутым нервной поддержкой физического усилия. Если удастся получить такую превосходную степень релаксации, то состояние тела и сознания в Хатха-йоге будет близким к «Шавасане».
..

Резюмируем: в классической практике асан мы имеем дело с тремя последовательными этапами релаксации. Первый — относящийся к мышцам тела, которые «отпускаются» волевым действием. Второй — непроизвольное расслабление, объектом которого является само сознание. Третий — «дорасслабление» тела, которое начинается после завершения этапа два. Выполнение асан в таком ключе ведёт к торможению сознания, понижает его обычный тонус и устраняет внутренний диалог, что приводит к «молчанию ума», которое является главным условием возникновения обратной коммуникации. Когда приходит мастерство исполнения асан, сознание «отсекается» от импульсов обратной связи, которая в обычной жизни всегда сопутствует действиям тела. Остаётся только один вид, если можно так сказать — «виртуального усилия», которое не является помехой в правильной практике асан — это намерение, которое не создаёт препятствий для сохранения необходимой спонтанности в практике асан.

Некоторым в силу разных причин наблюдение за дыханием противопоказано, они неотвратимо втягиваются в контроль над ним, где тут же возникает дыхательное затруднение, сбои, нарушается ритм. Такой ход событий характерен при вегетативных расстройствах, у невротиков, а также у тех, кто раньше пытался самостоятельно освоить пранаяму и делал это неверно. В качестве альтернативы возможно направлять внимание в асанах (уже после того, как вы полностью разобрались с ощущениями) на процесс релаксаций глазных яблок, а затем — на сохранение их в полном расслаблении и удобной неподвижности. Если по каким-то причинам недоступно и это, можно привязать внимание к ощущению тепла и комфорта во всём теле, либо — если у вас эйдетические способности (видение образов) — отрешённо и безучастно, эмоционально не втягиваясь, созерцать спонтанный поток «картинок» перед внутренним взором. Привлекать внимание к работе сердца вопреки рекомендациям некоторых источников я бы очень не советовал, поскольку это чревато патологической привязкой внимания, что может привести к весьма дурным последствиям.

Существует ещё одна разновидность неосознаваемых, но излишних воздействий, связанная с дыханием. Когда я вхожу в асану, подразумевающую выраженное мышечное напряжение, оно неминуемо «прихватывает» дыхательный процесс, ограничивая его естественность. При этом живот отчасти и незаметно напрягается, теряя мягкость, причём эта потеря иногда выражается просто в том, что он как бы и не напряжён сколько-нибудь ощутимо, но просто возникает некий тонус брюшной стенки, который, при внимательном наблюдении, можно заметить, поскольку он может быть сознательно «отпущен». И если во время выдержки силовых асан обнаруживать и отпускать это незаметное напряжение брюшной стенки, тогда дыхание в асане под нагрузкой будет слегка учащаться, может быть, даже становится шумным, но оставаться при этом полностью непрерывным, свободным и естественным. И тогда после выхода из позы через два-три дыхательных цикла дыхание будет столь же спокойным и размеренным, что и до начала асаны — словно вы только что её и не делали!

Если же это явление не учтено, то в асане дыхание может оставаться почти таким же, что в состоянии покоя, но оно непременно будет как-то нарушаться, сбиваться после выхода из асаны! И это не совсем верно, поскольку во время физических упражнениях йоги дыхательный процесс по сравнению с состоянием покоя не должен заметно изменяться как во время выдержки позы, так и после неё. Конечно, в данном случае идёт речь о традиционной йоге, базовые принципы которой описал Патанджали.

Аналогично выраженному физическому напряжению может воздействовать на брюшную стенку и сложность формы асаны, и это также надо учитывать тем же самым способом — освобождая, полностью расслабляя брюшную стенку во всех случаях, когда её напряжение не является составной частью работы данной асаны.

Итак, полностью снимая, — когда это необходимо — малейшее напряжение мышц брюшного пресса, мы тем самым реализуем существеннейшую компоненту полной релаксации в позах йоги, сохраняя не нарушенный и естественный ритм дыхания, — насколько это возможно, что исключает какую-либо вероятность перегрузки.

Итак, в классе релаксационных поз йоги бодрствующее сознание вначале устанавливает коммуникацию с телом через ощущения, затем, устранив их посредством направленной работы, деактивирует самое себя, связывая внимание с монотонными процессами либо ощущениями в теле. Любая физическая деятельность (пусть даже она неотличима внешне от типовой практики асан) в которой сохраняется обычный, характерный для бодрствования тонус сознания не есть йога в её истинном, коммуникационном смысле и назначении.
..

Если дыхание выполняется днём, то на глаза следует положить лёгкую повязку, чтобы свет не проникал сквозь веки.

Одежда не стесняющая, желательно обходиться без синтетики. Из украшений на теле можно оставить лишь то, что сделано из дерева, очки также следует снять. внимание не должно отвлекаться чем-либо посторонним, на время полного дыхания необходимо отключить телефоны и обеспечить нейтрализацию родных и близких, а также домашней живности.
..

В своё время создатели технологий нейролингвистического программирования (НЛП) обнаружили в психике наличие полярных по своим следствиям процессов ассоциированных и диссоциированных переживаний. Первые — когда человек прокручивает в уме воспоминание о бывшей ситуации, при этом эмоционально переживая её заново. Диссоциированные — когда субъект наблюдает себя, переживающим упомянутую ситуацию (либо воспроизводит её в памяти любым другим характерным для себя способом, расщепляя при этом внимание), в этом случае эмоциональное содержимое воспоминания значительно слабеет. И если повторить это несколько раз, оно исчезнет вовсе, независимо от окраски воспоминания — положительной либо отрицательной.

В первом случае внимание полностью втянуто в воспоминаемое переживание, во втором — расщеплено, раздвоено, что и приводит к аннигиляции эмоционального компонента. Эмоции в отличие от внимания не способны раздваиваться, и сам факт «разрыва» целостности внимания при повторном переживании бывшего либо настоящего делает для человека как припоминаемую, так и реальную текущую ситуацию безэмоциональной. В результате систематического использования такого приёма со временем может быть уничтожен как отрицательный эмоциональный «балласт» энграмм памяти, так и в значительной степени понижен уровень эмоциональности, присущей данному человеку изначально.

Я не уверен, что подобная рекомендация — осознавайте собственное дыхание в повседневности — пригодна для всех без исключения. Нет способов саморегулировки, которые были бы одинаково хороши и полезны для любого человека, как нет лекарства, исцеляющего все болезни. Но кого-то это может, без сомнения, привести к устранению насущных проблем и дать великолепный эффект. Не следует только пытаться распространять подобный приём на те области бытия, где ему просто не место — в нормальные ситуации повседневности и на позитивные контакты в социуме, иначе потери станут намного больше приобретений.
..

Есть два источника телесного и нервного напряжения в асанах: предельная форма тела и физические усилия, которые возбуждают нервную систему. Что мы способны предпринять, чтобы избавиться от них? Метод один: глубокая релаксация тела, ума, сознания в целом.

Но в асанах, которые не вписываются в предыдущий двигательный опыт тела, количество непривычных сигналов от суставов, мышц, связок, органов в соответствующие структуры мозга сильно возрастает, что нарушает однородность сознания. Более того, нервная реакция, нервное «эхо» способно создать утечку энергии в виде появления эмоционального фона физических напряжений формы.

Осознание дыхания в ноздрях и соблюдение его непринуждённости в рамках дыхательного рисунка, продиктованного формой данной асаны, ведёт к облегчению её экспозиции, она выдерживается непринуждённее физически, вход и выход становятся плавными и замедленными, что существенно уменьшает вероятность травм. Обычно человеку кажется, что в силовой позе он достаточно расслабился, однако стоит только обратить внимание на живот, как тут же выясняется, что неосознанная зажатость дыхания всё равно имеет место. Дыхание может быть изменённым, стеснённым, ускоренным из-за самой формы, но как только вы перенесете внимание на движение воздуха в ноздрях, оно освободится настолько, насколько это возможно. Неосознанная часть мышечного и нервного усилия исчезнет. Это особенно заметно в силовых асанах — «стоячие» позы, асаны для пресса, стойки на руках, комбинированные. Стоит расщепить внимание, отведя его часть дыханию и освободив процесс последнего в любой силовой форме, как вы тут же почувствуете, что живот расслабился, тело стало устойчивым, и физически стало проще удерживать позу. Как правило, расслабляется живот и дополнительно к нему межреберные мышцы, но на самом деле напряжения в теле могут «отпустить» где угодно. В «силовых» асанах осознание дыхания должно быть практически непрерывным.

Как обстоит дело с позами, где физические усилия должны быть полностью устранены, где идёт работа на гибкость, растяжку, увеличение диапазона мобильности суставов? Здесь необходима осознанность дыхания на входе в позу, что способствует установлению необходимого уровня релаксации. Затем, полностью опустошая сознание, можно лишь время от времени производить «контрольные замеры» — обращать внимание на движение воздуха в ноздрях. Обычный уровень осознания восстанавливается, как правило, при выходе из позы.

К сказанному о релаксационных асанах можно добавить следующее: чтобы лишний раз не дёргаться, следует (если это возможно) создать хороший уровень релаксации уже в начале выдержки позы посредством наблюдения за дыханием, не ожидая, пока сознательное расслабление тела «погасит» начальную напряжённость сознания. Тогда уровень релаксации будет изначально интегрирован в общее состояние и станет самоподдерживающимся. Если это состояние нарушается, значит, время выдержки исчерпано. На выходе из асаны движение тела неминуемо «входит» в область внимания, и сохранение дыхательного процесса свободным и спокойным придаст этому движению плавность.

Сам этот метод со временем даёт возможность «отцепить» нервную составляющую от физических усилий в асанах йоги. Если этот приём «дорасслабляет» тело, то он не может не влиять и на сознание — не в процессе расслабления, но как результат.

Можно переформулировать так: бессознательная контрактура дыхания в позах йоги с выраженным силовым компонентом есть не что иное, как незавершённость релаксации сознания, когда должен расслабиться тот, кто всё возможное расслабил — кроме себя самого.

Осознавание дыхания, как это ни парадоксально звучит, позволяет избавиться от неосознаваемой части физического и волевого усилия, которая во всех остальных случаях выпадает из поля зрения и остаётся неустранимой. Об этом говорит тот факт, что примерно на протяжении трёх лет общаясь в процессе обучения с изрядным количеством практикующих Хатха-йогу людей, я постоянно обращал их внимание на необходимость расслаблять дыхание в асанах, но ни один из них не сумел вникнуть в это требование самостоятельно и сделать надлежащие выводы. Когда же объяснения были даны конкретно и с соответствующим обоснованием, эффект был мгновенно получен, понят и оказался ошеломляющим. Видимо, человеку нашей формации при практическом освоении йоги почти невозможно прийти к нужным выводам, и хотя есть вероятность самостоятельно изобрести велосипед, но может не хватить жизни. Отсюда и ценность непосредственной передачи опыта от учителя, пусть он даже и не гуру, а только ачарья.
..
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1010 : 19 Декабря 2020, 19:23:14 »

--->
Цитата:
Глава 12
ПРАТЬЯХАРА
        На рассвете прощаются трое — плоть, душа и мятущийся дух...
        Светлана Кекова

«Пратьяхара есть третий физиологический этап восьмиступенной йоги, последний из подготовительных к собственно психологическим ступеням. Пратьяхара — значит «оттягивание», «отвлечение» (разумеется: чувств от их предметов)» (Б.Л. Смирнов, «Книга о Бхишме», с.240).

«При отсутствии связи со своими объектами органы чувств как бы следуют внутренней форме сознания — это и есть отвлечение» («К.Й.», глава вторая «О способах осуществления...», 54).

Четыре века спустя Вьяса прокомментировал Патанджали в том смысле, что когда сознание перестаёт функционировать, органы чувств прекращают свою работу. Обычно такая остановка происходит либо во сне, либо при потере сознания. Но что случается при обратном развитии событий? На самом деле, говоря о стадии пратьяхары, мы имеем в виду реверсирование восприятия и сенсорную депривацию — блокирование поступления внешних раздражителей к мозгу по обычным пяти каналам восприятия.

Во время грамотной практики асан в Хатха-йоге отрыв органов чувств от воспринимаемых объектов уже до какой-то степени осуществляется по каналам зрения и слуха, это частичная депривация, а полная может быть осуществлена естественным или специальным путём. Естественный — это когда йог находится, например, в пещере и там медитирует. Специальный, — когда сознательно организуются условия для сенсорной блокады восприятия: тихое место, закрытые глаза, длительная обездвиженность в медитационных асанах. Запахов нет, либо присутствует только дымок курительных палочек, способствующий некоторому расслаблению нервной системы. Вкусовой анализатор также не задействован. И в этих условиях начинается и проходит медитационная практика, при наработке навыков погружения отсутствие внешних помех уже не так важно.

Иными словами, пратьяхара не существует сама по себе, она всегда есть необходимый, но проходной этап для поворота развития внутрипсихических событий на иные линии развития. Это стадия переключения либо дозированного опустошения сознания, которое «отворачивается» от внешнего мира, переносит внимание на ощущения в теле, его процессы, либо на своё собственное содержание, и обычный сенсорный поток заменяется информацией иного «сорта».

Чем мы воспринимаем внутренние ощущения в теле? Мы их чувствуем в связке со вниманием, осязание после длительной тренировки начинает различать и воспринимать глубинные события организма. Слух становится способным улавливать низкочастотные звуки работы органов тела, его процессов.
..

пратьяхара может быть осуществлена самим адептом йоги при двух условиях: полная физическая неподвижность и максимально глубокая релаксация — только тогда появляется возможность самоизменения состояний сознания. Сатьянанда утверждает, что без аномально сильного (по европейской шкале понятий) расслабления ума и тела медитация, даже на своих начальных этапах, не может быть реализована успешно.

Для ученика йоги способность глубоко релаксироваться — это то же самое, что для математика владение дифференциальным и интегральным исчислением. Если неумелый, но настырный энтузиаст йоги попытается осуществить пратьяхару по своему разумению, то скорее всего с ним произойдёт то же самое, о чём в свойственной ему непередаваемой манере говорил Зощенко: «Муза мне долго не давалась, а когда далась, то даже вспоминать неудобно что у нас с ней получилось».

В своё время опыты по тотальной депривации проводили и у нас (скорее всего в ИМБП им. Газенко, хотя документальной информацией я не располагаю), и за рубежом (Станислав Лем, кстати, предвосхитил все эти исследования описанием «чертовой ванны» в одном из рассказов цикла «Навигатор Пиркс»). Результаты озадачивали. Выяснилось, что сознание не способно «зависать» надолго в сенсорной пустоте, в вакууме восприятия, тем более, что испытатели были людьми западного склада, не имеющими опыта интроспекции. Они не обладали навыками, которые помогли бы эффективно связать внимание-сознание с собственным телом либо его процессами, с дальнейшим переходом ко внутренней коммуникации. Если бы для испытуемых это было возможно, то полная блокировка восприятия прошла бы без проблем и «на ура».

На доступном европейцам уровне расслабления и покоя (двигаться испытателям категорически запрещалось, нужно было свободно лежать на воде с такой концентрацией солёности, которая не давала утонуть, глаза закрыты, уши законопачены) испытатель, сохраняя сознание (засыпать запрещалось), сначала (если располагал способностью к визуализации) наблюдал текущий, представленный в сознании жизненный материал: «Но мир обследовав кругом не отыскал нигде ни звука я: во мне — лишь вязких мыслей ком, вовне — лишь темень многорукая».

Либо, — если образное представление отсутствовало — не наблюдал ничего особенного кроме вспышек, мерцаний, световых полей, полос и т.д. Затем образы либо мысли начинали менять характер — появлялись воспоминания, приходящие из давно забытого. Одновременно возникали незнакомые ощущения в теле, которые, усиливаясь, начинали «играть», — это примерно то, что известно из опыта аутогенной тренировки, в процессе которой может возникнуть чувство потери тела, изменения его формы, уменьшения или разрастания отдельных частей. Одновременно может появиться иллюзия движения в пространстве — полёта, вращения и т.п.

Когда инерция процессов бодрствующего сознания испытателя иссякала, бессознательное начинало «показывать зубы». И вот это уже способен был вынести далеко не каждый, особенно — не понимая, что происходит.

А поначалу, в типовом ходе событий, начинались неуправляемые эмоциональные выплески из активного слоя вытесненного материала, сопровождающиеся соответствующими образами и ощущениями. Затем начиналось то, чему нет названия, и человек с помутившимся разумом в панике выскакивал, как пробка, на «поверхность» самого себя, словно с того света. На этом эксперимент, как правило, заканчивался. Время сохранения депривации определялось характерной для данной личности степенью устойчивости нервных процессов. Если испытатель и дальше пробовал удерживаться в депривации, появлялся невыносимый ужас, такие переживания и впечатления, которые практически никто не мог выдержать сколько-нибудь длительное время. Интересно, что бесцельное пребывание неподвижного сознания в сенсорном вакууме никогда не было целью йоги и даже не входило в методику начальных этапов медитации. Напротив, привычный поток раздражителей обязательно замещался чем-то конкретным.

Ф.И. Щербатской отмечал:

«...Внезапное просветление не приходит без тщательной подготовки. Будущий святой (достигший просветления посредством йоги) проходит длительный курс... тренировки, внимательно изучая все детали соответствующего философского построения; и тогда в момент внезапного озарения то, что он перед этим пытался понять лишь теоретически, возникает перед ним с ясностью жизненной реальности.

В Махаяне перед внутренним взором бодхисаттвы предстаёт совершенно иная картина, соответствующая теоретическому учению этой религии, нежели в Хинаяне» («Избранные труды», с.215).

В данном случае Щербатской говорит о йоге буддизма, но в рамках данной темы это не имеет никакого значения, поскольку инвариантно. Для нас главным является тот факт, что методами йоги созерцатели переживают виртуальную реальность, предписанную мифологией той религиозной доктрины, которая использует технику йоги. Четыре дхьяны являются специфическими этапами динамического развёртывания исключительно буддийской доктринальной иллюзии.

И далее: «Иллюзия нейтрализуется философским прозрением, но решительный и конечный шаг, который останавливает эмпирическую жизнь навсегда и трансформирует индивида в абсолют, осуществляется йогой» (там же, с.256).

Итак, пратьяхара есть этап реверсирования восприятия, переключения сознания на иные «рельсы», создание возможности для него «всматриваться» в себя для обретения неограниченных возможностей по моделированию иллюзий как религиозной направленности, так и любого произвольного содержания». Пратьяхара — «водораздел» между «внешней» (бахиранга) и «внутренней» (антаранга) частями восьмиступенной системы Патанджали. Немецкий физиолог Дитрих Эберт, поклонник философии буддизма, много лет изучающий йогу (для учёного неважно, если даже он делает это, интерпретируя данные, полученные другими исследователями, а не только в непосредственном личном опыте), говорит следующее: «Древнее санскритское слово «пратьяхара» сегодня можно было бы определить как функциональное прерывание афферентных связей. Такое прерывание, по-видимому, является характерной особенностью концентрирующей медитации. Что же касается раскрывающих медитаций (где объект пассивной концентрации либо находится вовне, либо вообще не определяется), то внимание просто повышено и направлено вовне. Наблюдаемый при этом постоянный альфа-ритм, очевидно, связан со стабилизированным изображением на сетчатке» (Ф.А.Й, с.103-104).

Как бы то ни было, пратьяхара является специфическим этапом Раджа-йоги, она абсолютно необходима, но почти никогда не предоставлена в «чистом виде», воспроизводясь каждый раз в каждой конкретной психотехнике, с соответствующим акцентом на каком-либо компоненте общего сенсорного потока, представленного в сознании данной личности. Неподвижность тела в асанах или медитации необходима для блокировки движения и связанного с ним осязания.

Визуализация, всё более усугубляющиеся стадии самьямы — это всегда полное торможение восприятия по зрению и слуху, с одновременным использованием одного из этих пяти коммуникационных каналов для представления сознанию информации, содержащейся в глубинных слоях психики, обычно не имеющих прямой связи с личностью — бодрствующим сознанием. Любое состояние самоуглубления свидетельствует о «наличии» элемента пратьяхары, о том, что она уже «случилась» в каком-то «количестве» и может быть усилена.

Стадии пратьяхары также могут быть проявлены по-разному. Одно дело, когда вы не ощущаете тела в силу его неподвижности, другое — почти полная потеря болевой чувствительности в глубоких состояниях погружения. Общая полная релаксация тела всегда и однозначно является основой пратьяхары, будь то «чертова ванна» Лема, водная депривация Джона Лилли или погребение индийских йогов.

С определённой стадией отвлечения чувств от объектов внешнего мира мы имеем дело в традиционной практике Хатха-йоги. Более того, я категорически утверждаю, что без наличия такого опыта человек никогда не приобретёт начальные навыки пратьяхары, которые затем могут быть автоматически применены при освоении отдельных психотехник.

Типовой ход событий в любой асане следующий:

— принять предварительную форму позы и расслабить тело;

— направить внимание на ощущения, которые появляются в теле из-за сохранения данной его формы, натяжения сухожилий, усилия в мышцах, короче, — из-за работы любого свойства, вызванной приближением к пределу диапазона гибкости, — и расслабиться так, чтобы эта работа ушла под порог восприятия и оставалась там всё время выдержки позы, будучи не воспринимаемой сознанием;

— когда этот этап выполнен, следует релаксация самого сознания, которая заключается в торможении присущей ему внутренней динамики привязкой внимания к дыханию, общей однородности релаксационного фона либо монотонному тремору глазных яблок — при открытых глазах;

— когда состоялся и этот этап, сенсорная депривация в первом приближении завершена, и появилась возможность либо для самоизменений в психосоматике, либо для обратной коммуникации.
..

Глава 14
САМЬЯМА


      Но раньше райской синевы вникай в кромешные виденья, затем что этой злой главы главнейший смысл — предупрежденье.
        Даниил Андреев


В «Таттва-Вайшаради», одном из наиболее известных комментариев на «Йога-сутры», созданном в девятом веке нашей эры, его автор Вачаспати Мишра, говорит: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая дхарана (концентрацию), дхьяну (созерцание) и сосредоточение (самадхи). Эти три суть средства реализации паранормальных способностей...» («К.Й», с.231,1.1).

Самьяма (иногда можно встретить саньяма) — общее название трёх завершающих этапов развития внутрипсихической коммуникации, которые включает Раджа-йога Патанджали, они являются так называемыми «внутренними средствами» постижения истины, или Антаранга-йогой (Дословный перевод термина «самьяма» — «совместное движение», «повозка» которая, как известно, состоит из смонтированных в определённом порядке и функционирующих совместно частей. Подобно этому самьяма также есть жёсткая последовательность внутрипсихических событий).

Рассмотрим шестую ангу в последовательности Раджа-йоги или первый шаг самьямы, который имеет название Дхарана, или концентрация. Вначале — определения первоисточников.

«Концентрация есть фиксация сознания на определённом месте» («К.Й.», с.147,1).

«Когда тело закалено асанами, а ум очищен огнём пранаямы, чувства обузданы пратьяхарой, садхака (ученик) достигает шестой ступени... Здесь он сосредотачивается целиком на одном объекте или задаче, в которую полностью погружен. Чтобы достичь этого состояния, ум должен быть успокоен» («Прояснение йоги», с.41, в дальнейшем — «П.Й.»).

«Дхарана — фиксирование ума (читты) на определённой точке» («И.Ф.», 2, с.315).

Один из основателей махаянской школы «Йогачаров» (она же «Виджнянавада» — буквально «учение йоги» — одна из школ позднего буддизма, IV век н.э.) Асанга сформулировал так: «Что такое внимание или концентрация? Это способность удержания сознания на определённом объекте так, чтобы оно не отклонялось в сторону».

«Созерцание (дхьяна) есть сфокусированность однородных состояний сознания на этом месте» («К.Й.», с.147, 2).

«Автор (Патанджали) определяет дхьяну как то, что должно быть реализовано с помощью концентрации. Однородность потока (сознания) определяет однонаправленность» («К.Й.», с.232).

«Дхьяна является заключительным состоянием равномерного потока, которому не мешают другие. Это — созерцание» («И.Ф.», 315).

«Как вода принимает очертания сосуда, так и ум, созерцая объект, принимает форму этого объекта. Переливая масло из одного сосуда в другой, можно наблюдать непрерывно льющуюся струю. Когда струя сосредоточения непрерывна, возникает состояние дхьяны» («П.Й.», с.44).
..

С точки зрения психотерапии временное оглупление может быть и оправдано, но не лишним будет вспомнить, что в начале века примерно так же действовали в своих подпольных кружках русские марксисты, «просвещая» рабочих. Ниспровергателям «отжившего» нужно было — с дальним прицелом — вместить очень большой мир в очень маленькие головы, для чего требовались максимальные упрощения. Информация, препарированная таким образом, разжигала низменные эмоции, и обманутые искусной демагогией люди действовали с бескорыстным и беспримерным энтузиазмом, отдавая свою жизнь достижению целей, известных и полезных только кукловодам.

Главный козырь большевистской информации — простота объяснений, как бы подтверждаемая неоспоримой наглядностью: ведь есть угнетатели и угнетённые, это очевидно. Отобрать, разделить (сопротивляющихся — к ногтю!) — всем будет хорошо, сразу наступит светлое будущее. Формированием подобного мировоззрения большевистские проповедники никак не гармонизировали бытие и состояние людей, на которых они плевать хотели, а напротив — закладывали в них жёсткую программу определённых действий, которые привели к известному всем результату. Основатели «Радостей» пока что ориентируют своё окружение на слепую веру в учение и личную преданность его создателям, но это только пока.

Казалось бы, население бывшего Советского Союза в массе своей является достаточно образованным, смешно и дико, когда «технари», доктора наук благостно внимают наукообразной белиберде Евдокии Марченко о «наборе струн по цветам» и «зонах реакции на лике». Чем её «сгустковод» принципиально отличается от «империла» Елены Рерих? Да никакого различия, разве пока ещё сравнительно скуден объём «теоретической части», меньшее количество бессмыслицы и покамест достаточно скромный уровень притязаний бреда величия.

Рерихи разрабатывали и ревниво оберегали золотую жилу Востока вообще и йоги в частности со всемирным размахом. У Евдокии Марченко пока, как говорили когда-то на старом Урале: «Щи пожиже, завод пониже, двор поуже, народ похуже» — скорбное подобие рериховского замаха, но направление то же самое. Вся её «высокая» терминология, сентиментальность и жонглирование блестящими словами — не что иное как отвлекающие внимание приёмы фокусника, который, выражаясь современным новоязом, элементарно «вешает лапшу на уши», «окучивая» людские головы.

Сегодня «Радостея» выглядит безобидной, стараясь всем понравиться. Но логика развития в таких случаях, как правило, отрицательна. Цель лидеров подобных движений не дать что-то людям, а по возможности даром получить от них всё, что возможно. По мере набора сектой массовости и силы у её основателей усиливается жажда власти, откровенная нацеленность на материальную выгоду, реализация своих стремлений в рабском почитании со стороны окружающих.
..

Древняя формула Упанишад звучит так: «Тат твам аси», «Ты есть то», или «Атман есть Брахман», или душа индивидуальная тождественна Абсолюту. «Акаша» в переводе с санскрита значит «эфир». В космосе — «Махакаше» мы наблюдаем бесчисленные формы материального мира. «Чид» («чит») — сознание, «чидакаша» — космос сознания, внутреннее его пространство. Если в Большом космосе мы наблюдаем бесчисленное множество модификаций материи, то во внутреннем существует равномощное количество «форм» сознания, потенциальных психических событий. Наблюдать факт обратной коммуникации в образах — вот цель и способ техники «Чидакашадхарана». Она тесно связана с другими практиками, так как последовательность этапов интроспекции до какой-то точки всегда одна и та же, дальнейшее отличие вызвано разницей в способах представления информации сознанием конкретных людей. Повторяю, «Чидакашадхарана» (в дальнейшем — ЧД) предназначена только для тех, кто способен видеть образы на экране ума.

«Дхарана» — концентрация, или осознание. Таким образом, ЧД — это осознание внутреннего пространства (пространства «аджна-чакры» или «аджна-кшетра»).

При грамотной практике на внутреннем экране можно увидеть удивительные психические события. Людей можно условно разделить на две группы. Одни при закрытых глазах наблюдают настоящее «кино» — образы обычного мира, людей, вещи, события, и всё это почти как наяву. Другие видят лишь некий неопределённый фон: световые пятна, мерцающие полосы, что-то не поддающееся описанию.
..

«Снова неба светится экран, человек в смятении и горе, он тоску своих сердечных ран, утопил в рубиновом кагоре. Но однажды, расплескав вино, человек помолится и скажет: «Покажи мне, Господи, кино!» — и Господь кино ему покажет».

Первый этап созерцания внутреннего пространства — это выполнение практики «кайя-стхарьям» («осознание тела»). На тело в течение определённого времени направляется непрерывный поток внимания. Не узкий напряжённый луч, судорожно рыскающий по закоулкам организма, а именно спокойный, расфокусированный и равномерный внутренний взгляд, при этом внимание, как и в любой правильно выполненной асане, диффузно растворяется во всём объёме тела. Если мы не установили одновременности внимания с чем-то, мы не можем это воспринять. Чем полнее вы осознаете тело, тем больше успокаивается ум, и всё это возможно только на фоне расслабления. Здесь имеет место тот же самый процесс, что и в практике асан, с той лишь разницей, что нет работы с телом, поскольку субъект во время медитации пребывает в одной из четырёх предписанных поз: «Падмасана», «Сиддхасана», «Сукхасана» или «поза Свастики», в «Шавасане» может выполняться только «йога психического сна» или «Йога нидра».

Затем, сохраняя целостное осознание тела, нужно ощутить его полную неподвижность, почувствовать себя как бы каменной статуей. Следует выполнять это ежедневно и до тех пор, пока не будет достигнут успех, продолжительность этого этапа пять-семь минут, глаза закрыты. Собственно, его освоение является начальным условием для реализации пратьяхары.

После освоения полной расслабленной неподвижности можно переходить к следующему этапу — мантре «АУМ».

Оставаясь в выбранной позе, семь раз, медленно, отчётливо и с полной собранностью произнести слово «АУМ». Ощутить резонанс и реверберацию, которые при этом пронизывают всё тело от носоглотки до пяток и отдаются в голове. Нужно быть полностью погруженным в звучание мантры. В это время для вас не должно существовать ничего кроме «АУМ». Затем переходим к очередной ступени алгоритма — осознанию дыхания, при этом нужно просто перенести внимание на его естественный процесс и на этом зафиксировать. Допускается одновременное выполнение «прана-шуддхи» или «анулома-вилома» пранаямы, можно просто наблюдать за дыханием в ноздрях, как при «випассане». Наблюдать — но не контролировать. Ни в коем случае никакого контроля!

Так дышать около пяти минут. Затем попытайтесь ощутить, что воздух входит как бы отдельно в каждую ноздрю, и на каждом вдохе эти два воздушных потока, двигаясь в носу вверх, под острым углом друг к другу, при завершении вдыхания на какое-то мгновение касаются друг друга в точке «третьего глаза» («бхрумадхья»), создавая некое ощущение, названия которому не подобрать. С началом выдоха это касание исчезает, и потоки воздуха в ноздрях как бы «расцепляются», чтобы «соприкоснуться» в конце следующего вдоха. Выполнять такое дыхание следует также около пяти минут. Со временем ощущение касания станет привычным и удобным.

И только когда все указанные этапы в их последовательности будут чётко освоены можно переходить непосредственно к практике ЧД. Владение такой предварительной настройкой тела и сознания — необходимое и достаточное условие, если известно что делать дальше.

Когда всё перечисленное будет свободно и стабильно воспроизводиться, значит, вы в достаточной мере расслабленны и внимание стало однонаправленным, а также произошла переориентация, реверсирование всех каналов восприятия на внутреннее пространство сознания, что и означает, собственно, реализацию этапа «пратьяхары».

Следующие две ступени самьямы — дхарана и дхьяна — совместные, их нельзя разделить чётко. Собственно, во время описанной выше предмедитативной настройки признаки пратьяхары уже сочетаются с элементами дхараны. Скажем, нельзя качественно ощутить саму точку «третьего глаза» и касание дыхания в ней, если внимание качественно не сосредоточилось.

Итак, созерцание. Его условия элементарны и просты: вокруг гарантированная тишина, желательно не слишком много света, глаза закрыты, спина прямая, тело и сознание полностью расслаблены, в результате спонтанной концентрации внимания вы находитесь в приятном, тёплом и невесомом состоянии внутри себя самого, перед экраном ума, который пуст либо занят спонтанно тасующимся образным мусором.

Вся техника ЧД заключается в том, что (в достигнутом на предварительных этапах состоянии) на этот экран нужно пассивно «смотреть», но не глазами, а внутренним зрением, ни в коем случае не напрягая расслабленных глазных яблок, не двигая ими сознательно. Но вот вопрос: как смотреть? Здесь обнаруживается множество тонких моментов. Поскольку мы находимся в бодрствующем состоянии, ему по определению отвечает высокая нестабильность, подвижный и переменный объём внимания, имеющего тенденцию сужаться в «пучок» и непроизвольно фланировать от точки к точке внешнего либо внутреннего пространства наблюдения. Но предварительной настройкой, описанной выше, мы обеспечиваем в сознании ход событий, аналогичный имеющему место в практике асан, с той лишь разницей, что объектом неотрывного, рассредоточенного и гомогенного внимания становится не тело, его форма и ощущения в нём, а экран ума. Если в асанах не следует таращиться вниманием на какую-то определённую точку или часть тела, соответственно и в ЧД внимание следует отпустить, чтобы оно «растеклось» до наблюдаемых границ экрана ума, охватывая его целиком. При этом внимание теряет способность к движению, перестаёт быть динамическим острием луча восприятия. Соответственно застопорится и активность сознания — начнётся торможение, которое и будет началом «чистой» дхьяны — статичного созерцания.
..
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1011 : 19 Декабря 2020, 19:29:38 »

--->

Цитата:
Вернёмся к типовому случаю визуальной отработки вытесненного материала, которая, как и чисто кинестезический вариант контакта, может сопровождаться и другими проявлениями — например образы окажутся говорящими. Либо одновременно с потоком событий на экране ума в сознании возникнет текст, провоцирующий вас на ответную реакцию. Вас начнут о чём-то спрашивать, читать нотации, давать советы, быть может, всячески ругать и поносить.

Если вы хотя бы однажды мысленно ответите голосу, то считайте, что попали «на иглу» — от него уже не отвязаться, он станет неистребимой слуховой галлюцинацией. Это аналогично сюжету с гоголевским Вием, с той лишь разницей, что если ты обратил внимание на то, что — в любом виде! — стучится изнутри, тогда оно обратит внимание на тебя, и когда ваши взгляды «встретятся», расцепить это замыкание будет уже очень сложно.
..

Святой Феофан объясняет две неправильных разновидности образа внимания и молитвы в «умном делании» так: «В естественном порядке наших сил на переходе извне внутрь стоит воображение. Надо благополучно миновать его, чтобы попасть на настоящее место внутри. По неосторожности можно застрять на воображении, и думать по незнанию, что ты вошёл внутрь, тогда как это преддверие, и застреванию всегда сопутствует самопрельщение...

Самый простой закон для молитвы — ничего не воображать! До тех пор, пока наше помышление о Боге несовершенно, оно связано с какой-либо формой (В ранних памятниках буддизма, например на барельефах, место Будды всегда оставалось пустым — В.Б.).

Всячески надо стараться о том, чтобы молиться без образов Божьих. Стой в сердце с верою, что Бог есть тут же, а как есть — не соображай!»

Как мы видим, отцы христианской Церкви вообще были против созерцания образов, очевидно, не отдавая себе полностью отчёта, что стоит за этим, они знали из опыта, что контакт неискушённого человека с образным материалом бессознательного без соответствующих знаний и навыков чрезвычайно опасен.

«Некоторые, — говорит Симеон Новый Богослов, — предстоя на молитве, возводят очи на небо и ум, и воображают в уме своём Божественное промышление, небесные блага, чины, святых ангелов и обители святых — всё, что говорится в Писании об этих предметах, вызывают их из памяти и перебирают воображением во время молитвы, стараясь потрясти этим свои чувства, в чём иногда и успевают. Это многие и считают проявлением подлинного религиозного настроения».

Святой же Феофан утверждает: «Представлять предметы Божественные под теми образами, как они представляются в Писании, нет ничего худого и опасного. Мы и рассуждать о них иначе не можем, как облекая понятия в образы, — но не должно никогда думать, что и на деле так есть, как эти образы являются, и тем более останавливаться на этих образах во время молитвы.

Во время благочестивых размышлений это уместно, или при Богомыслии, но во время Иисусовой молитвы — нет! Образы держат внимание вовне, как бы священны они не были, а во время молитвы вниманию надо быть внутри, в сердце.

Если кто зрит образы в начале практики Иисусовой — он не прав! Но в этой неправости — только начало беды, которое наводит на нечто худшее и опасное.

Созерцание образов этих бывает весьма приятным и разнеживает душу, ей кажется, что это именно то, что надо, человек начинает молить Бога, чтобы он оставил человека в этом состоянии, — а это прелесть!

У такого человека путь пресекается в самом начале, так как искомое считается достигнутым, хотя достижение ещё и не начато».
..

внимание есть не что иное, как оперативная часть сознания, посредством которой Эго осуществляет управление органами чувств, в частности — зрением и слухом. Задача, решаемая классической йогой, заключается в том, чтобы вначале изменить сознание, манипулируя направленностью и объёмом внимания. Затем, понизив уровень привычной его напряжённости, посредством глубокой релаксации психосоматики становится возможным реверсировать восприятие и перейти к его устойчивому функционированию в режиме интроспекции. После долгой тренировки наиболее способным и упорным удаётся запустить процесс естественного прироста информации в сознании (что и будет его расширением), интегрируя практически весь объём личностной психики, вплоть до состоянии самадхи. Попытаемся рассмотреть некоторые базовые варианты переключения сознания в иные режимы восприятия.

По желанию субъекта внимание — переменный объём шестиканального (с добавлением интуиции, гумилевского «шестого чувства», если его проявления характерны для психики данного индивида) осознанного восприятия — может быть сфокусирован, сведён в точку либо рассеян, будучи лишённым ориентации. Собственно, процесс этот почти не прекращается в повседневной жизни. Луч внимания — непрерывно изменяемая по глубине игла зрительного фокуса, постоянно, подобно прожектору, рыщет по всему, что попадает в объём зрительного и слухового восприятия, плюс обоняние, роль которого в жизни современного человека существенно деградировала во времени. Зрение, слух, обоняние доставляют человеку информацию об окружающем без непосредственного контакта с ним, поэтому эти органы чувств являются наиболее важными для эволюционного выживания вида.

Осязание предназначено для сохранения целостности тела при его движении и действиях, а вкус говорит о пригодности к употреблению пищи и воды — разновидностей материи, необходимых для поддержания жизни.

Осязательное или кинестезическое восприятие обычно осуществляется у человека всей поверхностью тела — кожей, к этому также добавляются сигналы от опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Иными словами, осязание представлено в ощущениях, имеющих внешнюю и внутреннюю природу, о них речь пойдёт в дальнейшем. Вкус локализован только в полости рта и отчасти носоглотки, что при обсуждении данной темы не имеет значения.

Итак, обратимся к зрительному анализатору, который есть, по определению, не что иное, как часть мозга, «выдвинутая» на периферию. Существует поле зрения, величина и конфигурация которого при открытых глазах неизменна и определяется их природной конструкцией, а также способом размещения на лице человека. Есть фокус восприятия, область, подвижное «пятно» переменной площади, которое в обычной жизни практически постоянно сцеплено со вниманием, в свою очередь автоматически «привязанным» к этому, шарящему по окружающему, «острию» взора. Обычно к тому, что воспринимается сознанием в этой небольшой движущейся области, на которую как бы непрерывно «наведена резкость», «пристёгивается» также работа слухового и обонятельного анализаторов. Всё остальное мы видим не слишком чётко, расплывчатым «боковым зрением».

Таким образом, существует периферическое и центральное зрительное восприятие, последнее отличается высокой степенью мобильности и «сращиванием» с тем внешним объектом, которым в настоящий момент занято сознание. Если восприятие не ориентировано на окружающее и происходит внутренняя работа ума, то зрение (внимание) само по себе становится ненаправленным, фокус его может на некоторое время застыть без движения либо расплыться, тяготея к периферическому, не центрированному состоянию.

Отметим интересную деталь: сам глаз человека не есть часть мира, им наблюдаемого. Глаз не принадлежит миру в акте восприятия. В поле зрения я вижу предметы, но не вижу самого поля зрения, которое существует благодаря особому устройству глаза и функционированию этого устройства, которое также не наблюдаемо. Таким образом то, что я воспринимаю с помощью зрения есть контакт с окружающим не в прямом касании, но в пространстве функций сознания! А это означает, что при контактных воздействиях на зрительный анализатор (на любых уровнях его структуры), либо при изменении последовательности функциональных процессов, сопутствующих работе устройства органа зрения, зрительная коммуникация со внешним миром однозначно нарушается.

В психотехниках йоги (медитациях) речь всегда идёт о «простом внимании». Что это такое? Попытаемся проанализировать возможные его варианты для видящих образы, поскольку тем, у кого воспринятая информация представлена в сознании преимущественно кинестезически (ощущениями) либо аудиально (в звуках, голосах либо звучащих текстах), данное описание развития событий просто не подходит, будучи на самом деле совершенно иным (см. главы «Работа с ощущениями» и др.).

Случай первый: внимание максимально расширено и направлено на внешний мир.

Когда человек бодрствует и не занят никакой специфической деятельностью, скажем, чтением текста, взгляд его обычно блуждает. Даже когда мы созерцаем интересующую картину или пейзаж, взор перемещается по ломаной линии, на какие-то мгновения задерживаясь и постоянно меняя направление. Пятно «наведённой резкости» находится в непрерывном движении. При этом центральное (осознанное) и периферическое (неосознаваемое) восприятие разделяет невидимая и неосязаемая, но вполне определённая граница, их контролируют совершенно различные области психики.

Восприятие окружающего с помощью зрения (и сопутствующим звуковым фоном) происходит одновременно с автоматической бессознательной фиксацией периферического зрительного «материала». То, что в процессе восприятия информации извне не подверглось обработке Я-сознания, его «достоянием» непосредственно стать не может. Сознательная картина мира есть процесс непрерывной блуждающей регистрации окружающего небольшой, образованной в зрительном поле концентрированной «точке» внимания — фокусе восприятия. И, как уже отмечалось, объём этой осмысленно воспринятой информации на несколько порядков меньше её общего, регистрируемого мозгом количества.

Что способен по своей воле сделать человек со вниманием? Затормозить, задержать на определённое время на каком-то объекте, произвольно сузить или расширить его поле. Можно сознательно глядеть в одну точку, а внимание распределить по периферии поля восприятия. Но это непривычная работа, трудно совместимая с привычным движением взора.

Более того, возможно на какое-то время полностью блокировать движение глаз, а затем расфокусировать сам взор, отведя точку схода на бесконечность. Чем это обычно сопровождается? Осознанность, всегда жёстко сцепленная с фокусом зрения — внимания, также «расплывается» и тем самым получает возможность «отцепиться» вниманием-мыслью от зрения и перейти в «жанры» внутреннего восприятия либо размышлений. При этом большая часть «мощности» осознанного восприятия либо автоматически перебрасывается на внутреннее пространство бодрствующего и не изменённого сознания (возникает коммуникация типа «сознание-сознание»), либо мы всё-таки волевым образом удерживаем целостное, хотя и «расплывшееся» на всю периферию, внешнее восприятие.

В пределе внимание может быть расширено до границ зрительного поля, когда происходит полная расфокусировка взора — точка схода отводится на бесконечность. И тут возникает странная ситуация: либо периферическое восприятие — в его обычном смысле — практически исчезает (когда всё зрительное поле становится подконтрольным «расплывшемуся», остановленному вниманию), либо всё оно целиком становится экраном восприятия, можно сказать и так, и эдак. Проще всего это достижимо, когда и сам субъект статичен относительно внешнего пространства, и поле зрения не движется относительно «декорации», то есть неподвижна и голова наблюдателя. Динамика может присутствовать в самом пейзаже, но это уже другой вопрос, обычно для начинающих созерцателей последний специально выбирается нейтральным и статическим как, например, это принято у чаньских монахов, медитирующих на белую стену. Возникает вопрос: что произойдёт, если мы удержим на какое-то время такое «экранное» восприятие? Тогда после полной остановки движения тела, глазных яблок, головы и, следовательно, жёсткой фиксации поля зрения относительно окружающего; возможного смещения акцента внимания в пределах неподвижного зрительного поля, превратившегося в экран; при одновременном сохранении всего перечисленного мы и получим то, что называется «простым вниманием».

Если прежде я воспринимал окружающее пространство, перемещаясь в нём сам либо в относительной телесной неподвижности, но двигая головой, глазами, взором, теперь я неподвижно, как бы остекленело, гляжу в «никуда», и в этом поле расплывшегося фокуса, на этом экране также присутствует нечто неизменное и лишённое динамики, например белая стена или стоящий в вазе цветок.

Если я обладаю способом сохранять это состояние (не позволяя уму заниматься обычной деятельностью, целиком «рассредоточившись» в акте экранного зрительного восприятия), то через какое-то время возникает торможение сознания, лишённого привычной динамики, поскольку зрительный анализатор в основном приспособлен для восприятия движущегося, будучи «вмонтирован» также в достаточно мобильное существо.

Итак, восприятие остановлено и «обесточено», бессознательность нарастает, и если в какой-то момент времени торможение станет преобладающим я могу потерять самого себя, сознание выключится — это трансовое состояние, в котором всякое сознательное восприятие прекращается.

Если же осознанность намеренно и грамотно удерживается и тонкая «плёнка» сознания, называемая «простым вниманием», не исчезает, то это будет состоянием медитативным, провоцирующим возникновение обратной диффузии, информационного внутрипсихического потока противоположной направленности. Медитацию, при таком способе вхождения в неё, принято называть развертывающейся, то есть концентрация осуществляется на всём «экране» зрительного поля при открытых глазах либо экране сознания — при закрытых.

Подведём промежуточный итог. В состоянии бодрствования и при открытых глазах мы имеем следующие возможности:

1. Обычное состояние: вместе с телом человека движется относительно окружающего само поле зрения, по которому в то же время блуждает или «плавает» фокус внимания-сознания, «глубина» луча восприятия также постоянно меняется.

2. Движения и тела, и поля зрения (головы) прекращены, только взор блуждает в пределах неподвижного зрительного поля — движутся глазные яблоки.

3. Когда остановлено движение глаз, может меняться глубина фокуса, то есть внимание может перемещаться по глубинной оси восприятия, перпендикулярной его плоскости.

4. Когда прекращено и это, внимание может до некоторой степени произвольно акцентироваться на разных участках «экрана» зрительного поля, как бы перемещаться по полю зрения без всякого движения глазных яблок, определённым усилием воли.

5. Если исключено и это, фокус взора «распараллелен» (отведён в бесконечность), глубина его исчезла как таковая, и всё поле зрения превратилось в неподвижный осознаваемый экран, мы получаем определённые условия для возможного изменения сознания. Когда в результате ежедневной практики приобретаются навыки естественного сохранения перечисленных условий во времени, и такие изменения начинают происходить, это и будет процессом, который обычно называется медитацией в её разворачивающемся или раскрывающем варианте.

6. Если поле зрения сохраняется в состоянии преимущественно периферического восприятия и этому сопутствует активное перемещение тела в пространстве, мы получаем традиционные китайские «у-шу» и разновидности пресловутой «динамической йоги» (или, как можно было прочитать в конце марта двухтысячного года на красочных плакатах московских магазинов эзотерики, «жёсткую мастер-тусовку», куда приглашаются лишь те, кто может сесть (!?) в поперечный шпагат в стойке на голове»).

В первом варианте мы имеем стандартную коммуникацию «мозг — внешний мир», привычное состояние и восприятие.

Во втором — то же самое, но, как правило, в таком состоянии отсутствует прямое внешнее восприятие, обычно в это время человек размышляет или припоминает что-то с бесцельно блуждающим либо остановленным, слепым по сути взором. В китайской и японской традиции это соответствует сознательному пассивному наблюдению без размышления и называется состоянием максимальной готовности.

Вариант третий является свойством зрительного анализатора, используемым в различных психотехниках, когда с помощью физического сведения взора на кончик носа, на переносицу, а также — при закрытых глазах — на точку «третьего глаза» мы получаем по вниманию-сознанию ряд ожидаемых эффектов.

Четвёртая упомянутая возможность, насколько мне известно, пока применения не имеет.

Пятый случай наиболее интересен. Когда фокус зрения-внимания-сознания удаётся «распараллелить» и какое-то время ситуация остаётся фиксированной в неподвижности, могут иметь место различные сценарии развития событий:

а) обездвиженное с помощью функции зрения сознание (самоосознанность) некоторое время сохраняет обычный уровень нервного тонуса, напряжённости — это начальная форма простого внимания;

б) тонус сознания резко падает и пересекает некую виртуальную границу, после которой при открытых глазах наступает резкое торможение сознания, остолбенение, транс, в котором любая коммуникация невозможна.

в) «мощность» восприятия уменьшается настолько, что сознание претерпевает определённые метаморфозы, достигая минимума возможной самоосознанности без срыва в транс. Это и есть созерцание, или «простое внимание». Кажущееся отсутствие сознания у медитирующего, транс йогический — это принципиально иное состояние, нежели трансовый ступор. Когда йог находится в полной неподвижности, не воспринимая что-либо внешнее и не реагируя даже на предельные раздражители, это трудно отличить от транса, но психика в это время может быть занята интенсивнейшей информационной перекомпоновкой.

Итак, после снижения тонуса сознания до соответствующего уровня возникает «простое внимание», полностью лишённая присущей обычно динамики осознанность, замершее восприятие, намертво «сцепленное» со зрительным «экраном» и его «заполнением», — чем бы оно не было, белой стеной или мелькающими птицами. Первоначально сознание тормозится однородностью зрительного поля, затем, при длительной тренировке, в момент полной остановки тремора глазных яблок происходит как бы моментальный снимок текущего содержания зрительного экрана (полная и окончательная спонтанная концентрация внимания!) его динамики, если таковая присутствует. Затем сознание уже имеет дело не с реальной зрительной картиной, но с «содержимым» последнего «стоп-кадра», воспринятое становится стационарной созерцаемой «картинкой» вне зависимости от того, что далее разворачивается перед глазами созерцателя. Он этого развития больше реально не видит.

Это и есть внешнее созерцание в его традиционной спонтанной форме (хотя условия для возникновения подобной спонтанности должны соблюдаться весьма жёстко), которое с какого-то момента неизбежно становится внутренним, независимым от окружающего. При дальнейшем углублении процесса, который тексты именуют бессознательным сосредоточением, возможно возникновение состояния самадхи — полного торможения, которое сохраняется на время, допускаемое психосоматикой.
..
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1012 : 19 Декабря 2020, 19:29:56 »

--->
Цитата:
Чем больше субъект концентрирует сознание-внимание на какой-либо цели или задаче — особенно в действии, в движении, — тем сильнее оно сужается и растёт количество периферийной динамической «неучтёнки». Это хорошо известно по феномену спешки: чем сильнее спешишь, тем больше опаздываешь. При определённой степени сужения сознания возникает такое количество погрешностей на периферии восприятия, которое, делая нечёткими текущие действия, тормозит ещё сильнее, нежели прямые препятствия либо выбор невыгодного пути.
..

Юнг констатировал, что определённое ослабление умственных способностей облегчает доступ бессознательному в сознание. Значит, если интеллектуальная и нервная «мощность» сознания и восприятия переведена в особый, не затратный режим (простое внимание), то, согласно закону сохранения энергии, активизируется бессознательное. И вся хитрость медитационных состояний заключена в том, что необходимо сохранить при этом бодрствующее сознание, но оно должно быть до определённой степени заторможенным, опустошённым, обесточенным. Лишённое привычного содержания и направленности, оно превращается как бы в экран для внутрипсихических проявлений. Обычная функция сознания состоит как раз в том, чтобы оно оставалось всегда загруженным и жернова вертелись без устали. И даже когда осуществлена сенсорная депривация и «зерно» снаружи не подаётся к «жерновам», они перерабатывают призрачный материал, сохраняя привычную активность, которая по определению не может быть основой для полевого контакта.

В медитации внешний мир отрезан от восприятия, стадия депривации — пратьяхара — состоялась. Ум также «обесточен», прожектор сознания больше не «вспучивает» призрачные фигуры, которые являются проекциями, аффектами, памятью опыта, и нейтральный экран сознания при соответствующем намерении становится пригодным для проецирования на него содержания изнутри, из глубин психики, сначала личных, затем, если так посчитает Единое, полевых.

Или можно сформулировать по-иному: когда привычный модус восприятия определённым образом изменён, создаётся возможность для того, чтобы на экране сознания «проступили» достоверные признаки проявлений Единого и твоей к нему принадлежности.

Сознание в его бодрствующем варианте и поле — вещи несовместимые и крайне редко, только в катастрофических или случайных ситуациях, могут быть приведены в непосредственное соприкосновение. Именно поэтому коммуникация такого рода невозможна по собственному желанию, ибо желание подразумевает наличие «Эго» в обычном состоянии и в полный «рост». Отцы церкви специально подчёркивали, что благодать даётся только Богом, пусть не без участия самого человека, но в полном его ничтожестве.

Соприкосновение с полевым аспектом бытия «даром» не проходит. При многократном контакте с человеком начинают происходить совершенно удивительные вещи, это и есть не что иное, как сиддхи — необычные способности или экстраординарные проявления.

Но одно дело — когда они спонтанны и приходят по инициативе самого поля, другое — сознательное управление ими. Мир полон свидетельств случайных полевых контактов, количество происходящих чудес и их описаний очень велико. Но превратить коммуникацию с запредельным в реальную повседневность дано очень немногим великим йогам и мистикам.
..

В мистическом христианстве, как и в классической йоге, большое значение имеет проблема молчания или прекращение генерирования сигнала со стороны воспринимающего. Главная цель обеих традиций — осуществление коммуникации с тем, что находится за пределами понимания и восприятия. Чтобы услышать, как ко мне обращается некто, я должен замолчать, находится ли при этом собеседник снаружи либо внутри меня — не имеет значения. Для того чтобы воспринимать я должен безмолвствовать и желательно не двигаться, поскольку всё это отвлекает внимание. Само слово «исихия» переводится как «молчание», следовательно, это условие было настолько важным, что дало название всей традиции.

Не следует, однако, путать молчание уст с безмолвием ума, которое только и есть исихия. Понимать безмолвие ума можно только одним способом — это прекращение активности сознания, торможение её вплоть до полной остановки, конечно, временной. Об этом же самом говорит знаменитое определение: йога есть удержание материи мысли от движения. Кроме того, в йогических психотехниках средневековья существует так называемая «Антара моуна», что переводится дословно как «внутреннее безмолвие», это не просто совпадение с исихией, но совпадение абсолютное. Другое дело, что в йоге подобное состояние вызывают обездвиживанием и глубокой релаксацией — последняя в Иисусовой молитве принципиально не обнаруживается. Сознание подвижника заполнено целиком лишь одной непрекращающейся операцией — обращением к Богу, что, по Георгию Флоровскому, есть «нерасхищаемая мысль». И здесь непонятно, что же я могу услышать, если всё время говорю сам
..

Возвращаясь к технологии Умного делания, затронем теперь её аспект, именуемый борьбой со страстями. В противоположность аскетике йога уклоняется от всякой борьбы, являющейся фактором сохранения типовой напряжённости сознания или даже её увеличения. Глубокая релаксация в асанах и медитативных практиках постепенно создаёт такое положение вещей, когда в получаемом состоянии сознания эмоции тормозятся и не возникают, для них исчезает ресурс. Простое внимание безэмоционально, в противном случае адепт йоги никогда не сумеет вывести в сознание и дезинтегрировать «горячий» материал вытесненного слоя психики, не говоря уже о дальнейшем развитии.
..

Так же, как в поздних тантрических текстах нельзя обнаружить исчерпывающее, систематическое и непротиворечивое изложение системы чакр, так в святоотеческих описаниях не вырисовывается единая технология Умного делания. «Полной системы связей между всеми понятиями установить невозможно, она нигде не представлена исчерпывающе, и в разных местах может описываться по-разному. В качестве главного, стержневого во всём комплексе свойств называют иногда внимание...» (с.218).

Вспомним, что по определению медитация в йоге есть простое внимание. Что же касается текстовой разноголосицы аскетических произведений то она, безусловно, порождена индивидуальными различиями авторов по восприятию, и усугубляла её разница в культурном развитии подвижников, что сказывалось на языке описания. Индийские риши уже в глубокой древности поняли, что описание переживаемых состояний — бесконечно, в то время как их воспроизведение подчиняется вполне определённым законам. Поэтому с незапамятных времён считалось, что состояние самадхи принципиально неописуемо, сиддхам уделялись только краткие характеристики, обычно же — простое перечисление. В христианских же текстах всё это живописуется гораздо более экзальтированно и подробно, что говорит, с одной стороны, об их относительной исторической молодости — по сравнению с традицией йоги, с другой — о том, что эмоциональное состояние Отцов церкви на пути к благодати и после её получения было далеко не оптимальным.
--->
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2020, 20:03:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1013 : 19 Декабря 2020, 20:04:09 »

--->  там же занятно про ловушки

Цитата:
«И жгучий смысл судьбы земной, горя, наполнил мрак загробности;
деянья встали предо мной, и, в странный образ слив подробности,
открылся целостный итог — быть может, синтез жизни прожитой...
Знобящий ужас кровь зажёг, ум леденел и гас от дрожи той.
Те судьбы, что калечил я бессмысленней, чем воля случая,
рывком из честного жилья, из мирного благополучия.
Я, наконец, постиг испод всех дел моих — нагих, без ретуши...
И тошный ядовитый пот разъел у плеч остатки ветоши»
(Даниил Андреев).


Сразу отмечу, что не следует смешивать ответственность перед людьми, которая Гурджиева никогда не волновала, с ответственностью перед силой.

С формальной стороны позиция «учителя» была неуязвимой: люди сами приходили к нему.
Они безропотно и молча сносили то, что он проделывал с ними в «Институте гармоничного развития человека», веря всем его обещаниям.
Они сами терпели всё это, доходя до такого состояния, когда полностью переставали отдавать себе отчёт в происходящем.
Они сами принимали ложность концепции и методов авонского мага и волшебника за свои ошибки.
Они и гибли в одиночестве, преданные и брошенные «учителем», слишком далеко зайдя по той дорожке, которой мог двигаться лишь сам маг и личности ему подобного склада.

Они всё делали сами, эти безумные люди, их никто не принуждал! Вам хочется сказки? Получите! И это ваши проблемы, если с какого-то момента уже нет сил выбраться из умело поставленной ловушки, подобно обезьяне, которая, сунув руку в узкое отверстие, схватила орех и пришла в изменённое состояние сознания, когда уже не вспомнить, как разжимается кулак, а не разжав его, — руку не вытащить — ты пойман!

Никто не заставлял неистовых искателей совершенства взаимодействовать с западней, это был их собственный почин. Юриспруденция даже сейчас не ладит с ситуациями, подобными тем, что складывались с погибшими или повредившимися в уме и здоровье гурджиевскими учениками, поэтому никаких официальных обвинений магу предъявлено не было.

Можно задаться вопросом: как же обстояло дело с проблемами морали у этого человека? Ответ однозначен: плевать на них он хотел! У него было достаточно силы, чтобы всё, навязываемое извне, игнорировать непринуждённо. — Что поделаешь, — любил говаривать «Учитель», — если человеческий материал настолько некачественен.
...

«По стали, мрамору и дереву рукой внимательной скользя,
я проходил — и плоть не верила, что их глубин постичь нельзя.
Я слышал ясно излучения — то спрятанней, то горячей —
от страстной, как созданье гения, нагой поверхности вещей.

Я знал: то было эхо смутное живых, кипящих мириад,
чьих рук касание минутное предметы бережно хранят.
Но вник я мудрым осязанием ещё безмерно глубже:
в тело, в пучины, чуждые названиям и рубрикам «добро» и «зло».

Тот слой связует человечество с первичным лоном бытия;
быть может, в древних храмах жречество о нём шептало, смысл тая.
Но имя то газообразное как втисну в твёрдый хруст речей?
Слова — затем, чтоб значить разное. Их нет для общей тьмы вещей»

(Даниил Андреев).


Из подобных образов и представлений, продуцируемых типовой частью структуры бессознательного, почерпнута символика всех религий мира, но они дают ей внешнее, поверхностное, сверхъестественное объяснение. Мы сталкиваемся здесь с удивительным феноменом, когда далёкая и уже давно исчезнувшая реальность невообразимых глубин человеческой эволюции, запечатленная в самом устройстве материи мозга, порой воздействует на бодрствующее сознание человека ничуть не с меньшей интенсивностью, нежели реальность мира окружающего и непосредственно воспринимаемого.

Хотя если в жизни человека и становлении его собственной «конструкции» обстоятельства складываются более или менее благоприятным образом, то бессознательное своими экстраординарными проявлениями «беспокоит» не часто. В далёком прошлом, при минимальной цивилизованности и взаимодействии сознания с созданным собою же, но ещё достаточно не развитым миром социума, субъект имел возможность более плотного общения с проявлениями внутреннего мира, который тревожил сознание гораздо чаще и сильнее. В этих проявлениях субъект постоянно сталкивается с трансформированными психикой образами действительности, исчезнувшей миллионы лет назад.

Скорее даже это «всплывающие» по каким-то причинам из первобытных единых глубин типового устройства образно-эмоциональные «заряды», облачённые в символические, неопределённые «формы», разновидности их определены типом ведущей репрезентативной системы, «отвечающей» за представление в сознании воспринятого как извне, так и изнутри. Освобождающаяся эмоциональная энергия этих спонтанных коммуникационных «разрядов» огромна и всегда потрясает личность, что и заставляет человека до победного конца искать причину этих явлений. Будучи не в силах найти их реальные корни (в том числе по причине жёстких ограничений, накладываемых теоремой Геделя), он был вынужден создать искусственное объяснение — религиозные системы.
..

в двадцатом веке бурное развитие технологии, новых форм и способов коммуникации, а также возникшее в результате этого жёсткое столкновение идеологий привело к разрушительному релятивизму морали, особенно той её части, которая касается аспекта личной неприкосновенности или, как сейчас принято говорить, прав человека. Государства превратили массы людей в «сырьё для политиков», о чём цинично сказал ещё Бисмарк.

Как достойно выжить в эпоху войн и бесконечных революций, какими нравственными ценностями руководствоваться? Как уравновесить самые жестокие проблемы современности, отношения «государство — личность» и «социум — природа» в то время, когда «...Над миром смыкаются волны медлительной Леты, и готовит Аид миллионы посадочных мест...»?

Ортодоксы говорят: давайте довольствоваться тем, что уже существует, ведь есть Библия у христиан, Канон у буддистов, Коран в мусульманском сообществе. Но можно ли сегодня строить жизнь в рамках представлений, которым тысячи лет? Очевидно, нет, эти рамки должны быть трансформированы с учётом сегодняшних условий, чтобы не стать бесплодными заклинаниями, даже приблизительный смысл которых порой оказывается утерян. Кроме того, «знание Божьей воли вовсе не гарантирует способность и готовность её выполнять» (Нибур, «Почему Церковь не стоит на позициях пацифизма», избранные теологические тексты XX века, М., «Наука», с.159).

Из великих попыток приспособить прошлое к настоящему в нашем веке можно назвать
«Культуру и этику» Альберта Швейцера,
«Цитадель» Экзюпери,
«Столп и утверждение истины» отца П. Флоренского,
«Феномен человека Тейяра де Шардена»,
«Топологию пути» М. Мамардашвили,
«Розу мира» Д. Андреева
и другие работы, которые в силу ограниченности места не могут быть здесь перечислены. Я упомянул лишь о тех кто, создавая концепцию решения морально-этической проблемы, реализовал её всей своей жизнью.

Были и такие, кому не довелось разработать идеальной системы действенной морали, но они просто посвятили часть своей жизни другим, способствуя гармонизации интересов отдельного человека и бездушного социума. Это Максимилиан Волошин, мать Мария, мать Тереза, архиепископ и хирург Лука Войно-Янсецкий, патриарх Тихон, Велемир Хлебников и другие.

Двадцатый век заплатил страшную цену за попытки волевым порядком искоренить зло и создать на земле утопическое общество, рай Божий, царство свободы, равенства и братства. Это остро отразилось в мировоззрении тридцатых годов: «Друг друга отражают зеркала, взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, а только в неизбежность пораженья...»

   Трёхмерный ум по трём координатам
    Как юркий гном взбирается, скользя:
    Лишь широта, лишь глубина и вышина там,
    И между прутьев выглянуть нельзя.
        Даниил Андреев


.. Единое в человеке — это то доступное осознанию, общее для всего живого (а может быть, и не только), что может быть познано в том случае, если субъекту удастся тронуть частицу вечности в себе самом. Люди, которые в результате ошибок или незнания угодили в тупики самореализации, увязают в болоте Эго, становясь напряжёнными, злобными и беспокойными. Они всюду видят врагов и пытаются непрерывно с ними сражаться, проецируя вовне собственный мрак. Яркий пример отрицательного результата подобного рода — Елена Рерих. Источник зла она видела в тех, кто сомневался в бредовой доктрине и был неподвластен её влиянию. Сама же «Агни-йога» использовалась создателями для самоутверждения и личной выгоды, будучи ориентированной на достижение мирового господства.

Пример заблуждения искреннего и позитивного — Даниил Андреев. Обладая душевной «конструкцией» святого, он обособил личные проявления внутреннего дисбаланса, вызванного нечеловеческими внешними условиями, и систематизировал их в «Розе мира» как уровни инфернальной иерархии мирового зла, предлагая свои варианты не движения во зло (как это имеет место у Рерихов), а всеобщего от него уклонения.
..

«Все эти охи, ахи, крики о духовном и духовности без страстей — это простое обезьянство в человеке» (М. Мамардашвили).

«Неотделимы факты мира от сил духовности, и слеп кто зрит от магмы до эфира лишь трёхкоординатный склеп» (Даниил Андреев).
..

«А век поджидает на мостовой, сосредоточен, как часовой.
Иди — и не бойся с ним рядом встать.
Твоё одиночество веку под стать.
Оглянешься — а вокруг враги, руки протянешь — и нет друзей;
но если он скажет: «Солги», — солги,
но если он скажет «Убей» — убей»

(Э. Багрицкий, «ТВС»).
..

любой сегодня мог бы с полным основанием повторить слова Даниила Андреева:
«Как устал я от подмен и зол на российской сбивчивой тропе,
от усобиц, казней, тюрем, крамол,
от безумных выкриков в толпе!»

..

Высказывалась гипотеза, что ограничение передвижения в пространстве, а также скудность бытийного разнообразия стимулирует выход за собственные пределы, духовный рост человека. Известны личности, которые успешно воспользовались в своём развитии даже крайне неблагоприятными обстоятельствами, например Николай Морозов, Даниил Андреев, отец Павел Флоренский, Варлам Шаламов, Ван Гог и другие. Но это скорее подчёркивает абсолютную уникальность перечисленных людей, нежели подтверждает пользу сокрушительных препятствий в развитии творчества. Миллионы живых душ сгинули без следа, будучи стёртыми в тюремную и лагерную пыль, и только единицы смогли превратить нечеловеческие условия жизни в энергию сопротивления и творческие импульсы, но это не может быть законом.
..

С древности известно, что человека можно ввести в гипнотическое состояние посредством пристального созерцания им блестящей точки. Весьма часто такими точками являются идеалы и высокие понятия, которыми искусно манипулируют «духовные» гипнотизеры разных мастей и калибров.

«Блеск «высокого» весьма часто вводит людей в гипнотический сон мысли, глубочайший интеллектуальный обморок.
Это сияние обещанного, тайного и далёкого знания подавляет мышление и душу.
Личность как бы спит с застывшим в высоте взглядом, и самое печальное, что именно с такого паралича иногда наступает разрушение личности»
(М. Мамардашвили).


Духовное же состояние — это отнюдь не то, что состоит из одних только высоких переживаний, это всегда продукт душевной, эмоциональной и мыслительной работы. Недаром было сказано: «Ходите, пока есть свет». Бесконечные же призывы к «духовности» — это инсценировка реальных действий вместо продуцируемого каждым усилия самосовершенствования.

Человек есть личностное начало. Оно вненационально и является основой любой духовности. Суть его в том, что выше Родины всегда стоит истина, это, кстати, и христианская заповедь.
..

Сегодняшняя российская действительность напрягает людей до последних пределов, и никакое природное здоровье порой не помогает держать это постоянное и всё увеличивающееся давление социума и уходящей под откос экологии. Грянувший после шести с лишним десятков лет гарантированного распределения естественный отбор привёл к поголовной невротизации населения. Даже те, кому немногим больше двадцати лет, уже чувствуют и осознают, что их образ жизни, определяемый бизнесом, является вредным и неестественным.
Многие пытаются прибегать к традиционным русским способам снятия стрессов — водке и бане, с добавлением разнообразного массажа. Более дальновидные целенаправленно пытаются содержать себя в порядке, и как раз тут их подстерегает коварная ловушка, что я покажу на конкретных и типичных примерах некоторых своих пациентов.
Пример первый
..
Во времена социализма существовала при Госкомспорте довольно мутная организация, так называемый ВНИИФК — Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры, а попросту говоря, беспримерная синекура для бездельников. За три десятка лет работы этого учреждения в его стенах была защищена единственная достойная докторская диссертация, содержание которой не было высосано из пальца. На большом статистическом материале её автор показал, что у ведущих спортсменов страны победившего социализма в пред- и после соревновательный периоды иммунитет практически становится равен нулю, — нечто вроде искусственно созданного синдрома иммунного дефицита. После защиты диссертацию эту надёжно упрятали под сукно.

Практически то же самое, что было в ней сформулировано, имеет место при длительных комбинированных стрессах, как это и было у моего пациента. Невзирая на прекрасное здоровье, он уже начал постоянно болеть.
..

часто бывает так, что хорошего хочется ещё больше, хотя бы потому, что истинно творческое переживание, как многие слышали, это прежде всего, переживание счастья. Логически рассуждая, отсюда следует, что избыток положительных эмоций каким-то образом стимулирует процесс творчества. Люди не понимают, что, нарушая естественный ход вещей, они уничтожают сложившееся равновесие, и это порой приводит к непредсказуемым последствиям. Кроме того, — и в этом главная ловушка, — на пике позитивного переживания нельзя находиться долго. Чем выше эмоциональный накал, тем меньше время, которое можно пробыть в этой адреналиновой «температуре». Неминуемо наступает спад, эмоциональная противофаза. Порой именно поэтому поток счастливых переживаний безо всякой видимой причины вдруг начинает стремительно иссякать посреди полного восторга.

На самом деле позитивные и негативные эмоциональные состояния являются необходимо взаимодополняющими. Если попытаться убрать одно, исчезнет и другое. Постоянное колебание, естественную цикличную смену одного состояния другим символизирует древнекитайский символ великого перехода — «тайцзи». У китайцев понятие «ничто» выражалось не отсутствием противоположностей, но полным и постоянным преобладанием чего-то одного. Когда постоянно есть лишь это, значит, мы не располагаем ничем.

Но человек с маниакальной настойчивостью желает одного только постоянного счастья, непрерывных и бесконечных положительных эмоций, хотя средств, пригодных для обеспечения этой бредовой идеи нет и не может быть. Это поразительный факт, когда тысячи лет продолжаются попытки найти несуществующее, с перспективой того, что даже будучи обнаруженным, оно заведомо ничего не даст!

Сегодня предлагается бесконечное количество способов хотя бы какое-то время стать беспричинно счастливым, и многие из них смертельно опасны, поскольку нарушают естественное взаимодействие структур, обеспечивающих поддержку свойственного каждому человеку баланса угнетения и возбуждения. Прежде всего, конечно, это наркотики. Но есть и эмоциональная наркомания, одна из разновидностей которой — поиск острых ощущений.
..

Если внимательно, не торопясь, прочитать «Йогу восьми кругов» и «Третье открытие силы», возникает странное ощущение: эти тексты напоминают некий музыкальный мотив, который прочно застревает в сознании и там вертится, он очень привязчив — именно потому, что не вполне ясно, что он говорит. Здорово подано, отменно заверчено, кажется вот ещё чуть-чуть, и всё прояснится, встанет на свои места и сделается понятным, но этого никогда не происходит. И невольно всплывает в памяти образ обезьяньей ловушки, где роль наживки играет именно не до конца проясняемый смысл, вернее — его обещание.

Если человек какое-то время реально пытается следовать этой теории, то он способен получить позитивный опыт из яркого отрицательного результата, поскольку порой с рельсов, ведущих к саморазрушению, могут снять только достаточно серьёзные расстройства здоровья, и то не всегда. Как выражается с фельдфебельской прямотой господин Бутейко: «Если моя система помогает, это лишь подтверждает мою правоту, если нет — вы неправильно её применяете и виноваты в этом сами».
..

Второй неправильный образ Иисусовой молитвы — ловушка ума. Но если в буддийской йоге при наблюдении сознанием собственной динамики сохраняется необходимая отрешённость и неподвижность тела, то в практике Иисусовой молитвы подобное состояние втягивало молящегося в противоречие, когда ум собственным усилием пытался себя остановить и запутывался в этих движениях, не понимая что, происходит. Тем не менее святые Отцы утверждали, что этот вид ошибки не так опасен, как первый.
..

на йогическом пути достаточно тупиков и ловушек, о чём сказано в главе «Смысл йоги сегодня», но, по крайней мере, каждый, кто сумеет воспользоваться этим древнейшим методом саморазвития, получает шанс ни от кого не зависящего духовного роста.
..

догматическая жёсткость технологии мистического христианства неизбежно попадает в ловушку теоремы Геделя.

Если идеализм Бхагавадгиты направлен на тотальное освобождение души от оков материи, то опыт исихазма навсегда заклинен на христианской догме.

«Вещь, предзаданная в пассивном созерцании, затем появляется в созерцании едином» (с.289). При этом, несмотря на то, что в образе благодати появляется именно заданное, Умное делание, по Хоружему: «....есть раздвигание границ сознания, их преодоление — во встрече с другим сознанием» (с.303).

Хотя автор имел в виду под «другим» сознание Божественное, но по сути формулировка правильная, действительно, человеческое бессознательное — это другое сознание, которое имеет иную структуру и действует по иным законам.

На самом деле методом непрерывной молитвы достигается не расширение сознания, а спорадическое его срабатывание в одном и том же направлении. Аскетика потому избегала работы с образами, что её ограниченная технология, не обеспеченная устранением эмоций с помощью тела, не позволяла «увернуться» от взаимодействия с эмоционально заряженными массивами информации личного бессознательного. Умная молитва есть жёсткая настройка личности на заранее определённый по результату, закрытый (герметичный), повторяющийся без каких-либо изменений процесс, который лишь подгоняется под индивидуальные возможности подвижника.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1014 : 20 Декабря 2020, 22:07:04 »

кто такие

https://google.com/"сансарные боги" и "искусственные сиддхи"

Цитата:
https://omdfg.livejournal.com/
, http://www.advayta.org/kontent/1731/
, https://google.com/"Искусственные сиддхи возникают благодаря... "

сиддхи
February 23rd, 2013
Сиддхи – чудесные мистические силы, сверхъестественные способности.

 О восьми великих сиддхах (ашта-сиддхи) говорится в таких текстах, как
«Йога-таттва упанишада», «Йога-сутра» Махариши Патанджали, «Йога бхашья»
риши Вьясы, «Йога-бхашья-виварана» Шанкары Бхагаватпады, «Таттва
вайшаради» Вачаспати Мишры, «Мани-прабха» Рамананды Яти, «Тирумантирам»
риши Тирумулара, «Тирумандира Джнянам» риши Боганатара и в других.

 В «Уддхава Гите» (глава 5, шлоки 4-8) упоминается о двадцати трех
сиддхах, о шестидесяти четырех сиддхах говорят риши Тирумулар
(«Тирумантирам», 631, 1426), риши Агастьяр в «Агастьяр Джняна кавийям»,
риши Боганатар в «Богар Карпам» (337), Рамалинга Свамигал в
«Тируварутпа» (6-й тирумурай, 81), в «Йога-сутре» Махариши Патанджали
говорится о шестидесяти восьми сиддхах.
==========
«Восемь сиддх
Возможность становиться маленьким как атом;
возможность становиться большим как космос;
возможность становиться тяжелым как гора;
возможность становиться легким как воздух;
возможность принимать любой облик
и входить в различные тела живых существ;
возможность становиться невидимым
и проходить через различные преграды;
возможность обладать
мастерством высшего знания,
понимая каждое живое существо, зная о нем все;
возможность пребывать вечно молодым,
сияющим как огонь, не зная старения и времени.
Это восемь великих сиддх».

Риши Тирумулар, «Тирумантирам» (тантра III, 649)
==========
 «В теле земном восемь сил можно обрести –
каковы же их имена?
Две из них обозначаются так: анима и махима.
Также нейтральные гарима и лагхима,
Восхитительные пракамья, прапати и ишитва,
Вечно желанная вашитва – вот имена восьми сил.
Это – силы богов, в адхарах обитающих,
Сокрытых сладкозвучием их лепестков».

Риши Боганатар, «Тирумандира Джнянам» (3-4)
===========

Хотя описание восьми великих сиддх варьируется от школы к школе, в основном говорится о следующих способностях:
Анима – способность уменьшаться до размеров атома. С помощью этой силы йогин может уменьшать размер и вес своего тела.
Махима – способность увеличивать тело до огромных размеров.
Гарима – способность стать тяжелым и твердым как гора.
Лагхима – дает легкость телу, делая его подобным перышку, и способность парить в воздухе и передвигаться по небу.
Прапти – сила увеличивать все по желанию (к примеру, накормить сотню людей
одной чашкой риса), предсказывать будущее, читать мысли, понимать языки
других людей, зверей, птиц; исцелять от любых болезней. Исполнение того,
что йогин хочет, например, достичь луны и солнца.
Пракамья – сила притягивать удаленные предметы, исполнение любых желаний. Также это
способность долго находиться под водой, быть невидимым, входить в тело
другого (паракайя-правеша), оставаться молодым как угодно долго.
Ишитва – влияние на материальные и нематериальные объекты, господство над
весом, обретение божественной силы возвращения ушедших из жизни;
Вашитва – влияние на умы существ, творение силой ума, к примеру, укрощение и
управление дикими зверями. Способность подчинять других людей, духов,
стихии природы.

Сиддхи контроля пяти элементов достигаются, когда
внешние свойства элементов благодаря самьяме сливаются с внутренними
качествами йогина, и различия внутреннего и внешнего устраняются.
Слияние со стихиями нераздельно с учением Шат-чакра-йоги, относящимся к
Шакти-янтре, и концентрацией на элементах и чакрах тонкого тела.
Глубокое слияние с элементом (самьяма, т.е. медитативная погруженность,
выполняемая йогином для достижения сиддхи, триада
концентрация-медитация-самадхи) дарует йогину сиддхи влиять на погоду,
климат и т.д.

Благодаря контролю над элементом земли в теле йогин
обретает огромную силу, равную силе десяти тысяч божественных слонов –
земных охранителей.

Благодаря совершенному контролю над элементом воды йогин обретает способность не гореть в огне и телесную гибкость.

Благодаря контролю над элементом огня, йогин достигает способности алхимически
трансмутировать, материализовывать и заставлять исчезать любые предметы и
субстанции. С элементом огня связаны сиддхи «самоходной кухни», поиска
кладов и мирского богатства, а также потала-сиддхи (постоянное счастье),
победа над болезнями и смертью, познание тонкого тела, способность
покидать физическое тело по желанию и входить в тело другого,
способность превращать металлы в золото, натирая их своими фекалиями или
мочой, достигается способность испускать сияние и сжигать тело в момент
смерти, не оставляя следов.

Благодаря контролю над элементом ветер достигается легкость тела, подобная вате, способность ходить по
воде, левитация. Йогин может сидеть под водой, под землей, где нет
доступа к воздуху, т.к. он может дышать с помощью тела, введя прану в
сушумну. Также йогин может выводить тонкое тело из физического, покидать
тело на несколько дней или даже на несколько лет.

Благодаря контролю элемента пространства достигаются способности летать, проникать
сквозь любые препятствия и преграды, способность знать прошлое, будущее
и настоящее, перемещаться в одно мгновение в любую точку вселенной
(телепортация).

Совершенное овладение добродетелями Махавратам
(Великого обета), описанными в «Йога-сутре» Махариши Патанджали, также
может даровать сиддхи. К примеру, соблюдение ненасилия (ахимсы) создает
миротворческую атмосферу вокруг йогина, нейтрализующую всякую
враждебность, даже такую естественную, как между кошкой и мышью, или же,
как говорится в текстах, между змеей и мангустом. Благодаря полной
правдивости (сатья) слова йогина всегда оказываются истинными, а
неворовство (астейя) безо всякого усилия приносит всевозможные
сокровища. Нестяжательство (апариграха) открывает доступ к пониманию
своего нынешнего и предыдущих рождений, а соблюдение целомудрия
(брахмачарья) дает йогину огромную силу, наделяет его тело мощью и
особой привлекательностью.

Согласно «Йога-шикха-упанишаде» (1.151-155) сиддхи бывают двух основных видов:

    искусственные (кальпита-сиддхи),
    естественные, спонтанные (акальпита-сиддхи, сахаджа-сиддхи).

Искусственные сиддхи возникают благодаря магическим камням, употреблению
чудодейственных снадобий из трав (аушадхи), алхимических эликсиров (раса), тантрическим мантрам, ритуалам, которые подчиняют духов и
ублажают богов (крийя), чародейству (джала).

В «Йога-сутре» (4.1) Махариши Патанджали объясняет появление сиддхи благодаря соответствующей форме рождения (джанма), лекарственным снадобьям (аушадхи), чтению мантр, практике аскетизма (тапас) и йогическому экстазу (самадхи).

В «Шива самхите» (III, 51-52) и «Гхеранда самхите» (V, 1-2) говорится о том, что практика пранаямы может даровать восемьдесят одну
сверхспособность. «Йога таттва упанишада» (112-122) говорит об обретении сиддх с помощью использования определенных жестов (мудр).

 Искусственные сиддхи проявляют сансарные боги, некоторые йоги-сиддхи, маги, шаманы и духи. Они не являются подлинной реализацией, хотя могут помочь на духовном пути.

Также к искусственным сиддхам относятся пракрита-сиддхи, возникающие благодаря опоре на внешние материальные элементы и устройства. Пракрита-сиддхи проявляют обычные люди и асуры.

Естественные сиддхи возникают из познания Всевышней Сущности – недвойственной природы Ума.
Такое познание возникает в результате проникновения в естественную сущность «Я» (сахаджа-таттву).
Обретение подобных сиддх приходит как результат интеграции сознания йогина с глобальными вселенскими силами, они основаны на пребывании в состоянии единства со Всевышним Источником, реализации состояний «единого вкуса» и «чистого видения».
Их проявляют боги-творцы, риши и махасиддхи.

Для практикующего йогина сиддхи представляют огромную ценность, потому что они указывают на наличие процесса полного освобождения от законов природы и кармической предопределенности и разрушение структур обыденного восприятия. Сиддхи выражают качество мистического опыта, испытанного йогином, а их реальное переживание состоит во внутреннем преображении, состоянии единения со Всевышним Источником.

Однако чтобы правильно использовать сиддхи, йогин должен иметь состояние ума, направленное на помощь всем живым существам. Само по себе обретение сиддхи не является самоцелью. Оно лишь проявление, цветение чистых энергий реализованного йогина и подобно украшению естественного состояния. Многие святые рекомендуют остерегаться погони за сиддхами, чтобы они не заслонили основную цель.

Святой Рамалинга Свамигал в «Тируварутпа» говорит о приобретении сиддх, как о детской игре.
Тамильский сиддх Паттинатар называет сиддхи «горьким сахарным тростником».

«Освобождение достигается только Знанием (джняна).
Другими силами (сиддхи) такой плод недостижим. Однако стремящиеся очаровываются вредоносными мирскими радостями и чудотворными силами (сиддхи) и страстно ищут их».
«Девикалоттара» (80)

 Вся третья глава «Йога-сутр», называемая «Вибхути-пада», посвящена перечислению различных сверхспособностей, именуемых Махариши Патанджали сиддхи или вибхути. Однако затем Патанджали (3.37) говорит о том, что эти способности – только побочный продукт созерцательной практики йогина, и представляются достижениями лишь с точки зрения эгоистичного сознания, но являются препятствием в состоянии самадхи, когда стремление к Освобождению может потерять свою актуальность.

«Самадхи важнее, чем сиддхи Многие йоги, которые стремятся к самадхи ради восьми сиддх, имеют мало мудрости, потому что высшее самадхи и сиддхи – это полное слияние с Богом на всех уровнях.
Сиддхи не являются высшей целью практики Тот, кто достиг восьми сиддх, не является сиддхом.
Лишь тот, кто достиг Божественного, вошел в мир Шива-локи и стал един с Богом,
только такой практик является сиддхом.
Ему восемь сиддх открываются в процессе практики спонтанно».
Риши Тирумулар, «Тирумантирам» (тантра III (631, 671))


почему ссылку advayta.org следует открывать с осторожностью

https://google.com/ "advayta.org" site:realyoga.ru/
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2020, 04:38:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1015 : 21 Декабря 2020, 04:39:02 »

--->
http://fbsearch.ru/"Йога шикха упанишада"

находит 4 книжицы

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/390744/read - Тело йоги. Истоки современой постуральной практики 5428K - Марк Синглтон

Йогашикха-упанишадаYogasikhopanisad», или «Yoga Shika Upanishad»)
..

Как показал Буи (Bouy 1994), техники хатха-йоги вызвали большой интерес среди последователей адвайта-веданты Шанкарачарьи (Ади Шанкара), и большое количество текстов литературы натхов было скопом ассимилировано в корпус ста восьми Упанишад, скомпилированный в Южной Индии в первой половине восемнадцатого века. 13

13.  Девять упанишад, которые свидетельствуют о такой ассимиляции, это Нада-бинду- упанишада (у автора — 36-?, в муктике 38 ), Дхьяна-бинду-упанишада (39), Йога-чудамани-упанишада (46), Нирвана-упанишада (47), Мандалабрахмана-упанишада (48),  Шандилья-упанишада (58), Йога-шикха-упанишада (63), Йогакундали-упанишада (86) и Саубхагья-упанишада (105).
...
Анти-хатха тенденции в ранних популярных книжках о йоге
По меньшей мере три десятилетия после публикации «Раджа-йоги» популярная йогическая литература как в Индии, так и на Западе продолжает относиться с подозрением или просто игнорировать хатха-йогу. Кришнан Лал Сондхи приводит выдержки из журнала Института новаторской йоги Шри Йогендры, основанного в 1918 году, « В Индии в последнее время появилась тенденция избегать хатха-йоги как чего-то нежелательного и даже опасного. Даже великие умы, как Вивекананда, Шри Ауробиндо, Свами Даянанда Сарасвати, Рамана Махарши, говорят только о раджа-йоге, бхакти-йоге, джняна-йоге и т.д., то есть о тех йогах, которые относятся к высшим ментальным процессам и дисциплинам, и считают хатха-йогу чем-то опасным или ненужным». (Sondhi,  1962 , 63).
Благодаря ассоциациям йоги с наемниками-террористами и смехотворными выкрутасами нищенствующих факиров, практика хатха-йоги (наиболее видимой частью которой была асана) была исключена из возрождения йоги, инициированного Вивеканандой. Как образцовый публичный саньясин, преобразующий «пространство, доступное ранее только посвященным, в нечто, что должно быть признано широкой общественностью» (Chowdhury-Sengupta, 1996, 135), Вивекананда был полон тревоги о сохранении собственной респектабельности.
«Зловещему образу саньяси-факира» (128) не было места в этой реконструкции «духовного героизма», и, несмотря на свою приверженность интересам физической культуры в Индии и свое собственное мимолетное увлечение хатха-гуру, йога Вивекананды лишена опасных ассоциаций с хатха-саньясинами и...

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/220415/read - Мула–Бандха. Ключ к мастерству (пер. Я Терский) 774K - Свами Сатьянанда Сарасвати

О мула-бандхе сказано и в Упанишадах. Согласно Йога-Таттве, Шандилье, Йога-Чудамани и Йога-Шикха Упанишад, мула-бандха помогает соединить прану и апану. Их союз влечет за собой соединение нада и бинду, и тогда человек обретает множество сиддх (психических способностей). В Дхъяна-Бинду и Шандилъя Упанишад также сказано, что человек, в совершенстве освоивший мула-бандху, возвращает себе молодость и побеждает старость и смерть.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/301170/read - Энциклопедия йоги 6302K - Георг Ферштайн

Йога-шикха-упанишада [Пишется Йогашикхопанишада.]

Йога-ишкха («Венец йоги») — упанишада — наиболее обширная из Йога-упанишад, поскольку состоит из 390 стихов. Она содержит шесть глав, где заключительная глава, похоже, в свое время была самостоятельным произведением. Этот шиваитский труд, подобно Тантрам, предназначен духовным искателям, сталкивающимся с трудностями, присущими нынешней темной эпохе (кали-юга). Как и Йога-таттва-упанишада она проповедует учение, сочетающее гносис, или мудрость, с йогической практикой. Читателю то и дело напоминают о важности преображения тела, ибо согласно стиху 1.168 оно становится воистину «храмом Шивы» (шива-алая) [448].

Посредством огня йоги йогин должен побуждать (ранджайет) тело, состоящее из семи элементов (дхату) [то есть телесных соков, наподобие ветра, желчи, слизи, крови и прочее]. (1.56а)

Все его недуги врачуются, не говоря уже о порезах, ссадинах и прочее. Он обретает телесный облик, который имеет вид высшего излучающего пространства (парама-акаша). (1.57)

Подвижник йоги — это не только познавший себя человек; его преображенное тело наделено всевозможными сверхъестественными способностями (сиддхи), которые воспринимаются как истинный признак его духовного достижения.
«Лишенного совершенств (сиддхи) человека следует считать связанным путами», заявляет безвестный автор (1.160).
Это не противоречит общепринятому мнению, что эго(ис)тичное использование этих способностей разрушительно скажется на духовном состоянии йогина.
Автор, который сам несомненно был знатоком йоги, также сугубо критически настроен по отношению к книжному знанию, говоря о тех, кто был обманут ничтожным знанием, добытым из учебников (шастра).

Йога-шикха-упанишада благоволит к подходу, который сочетает мудрость (джняна) и йогу.

По отдельности ни мудрость, ни йога не способны даровать освобождение Совместно же они могут «выпечь» человека.

Текст (1.24–27) различает «пропеченных» (парипаква) и «недопеченных» (апаква) людей. Только первые обладают телом, которое «не является неодушевленным» (аджада). Иными словами, тело › них пронизано их дисциплинированным сознанием и поэтому показывает весь свой потенциал, включая сверхъестественные возможности. Также говорится, что они избавлены от страдания (духкха). Действительно, согласно стихам 1.41-1.42 тело йогина не могут видеть даже боги, поскольку оно чище самого пространства (акаша).

Вторая глава занята мантра-йогой, и здесь утверждается, что тонкий внутренний звук (нада) есть высшая мантра. В третьей главе вводятся некоторые метафизические стороны мантра-йоги. Говорится, что звук обладает несколькими измерениями своей тонкости, начиная с преодолевающей звук конечной Реальности и ее низшей, или проявленной, формы, так называемого шабда («звук») — брахмана. Последующие уровни в возрастающем порядке [плотности] проявления звука таковы:

1. Пара («запредельный») — это «семенной» звук, или бинду.
2. Пашьянти («видимый») — это звук на уровне, который не слышен, но воспринимается через йогическое самонаблюдение.
3. Мадхъяма («средний»), этот звук можно слышать звучащим «подобно удару грома» в сердце во время глубокой медитации.
4. Вайкхари («резкий») — это произносимый звук (свара), создаваемый колеблющимся воздухом.

Четвертая глава Йога-шикха-упанишады посвящена изложению ведантского учения о нереальности мира и тела, которые суть ничто в отличие от единственного, всеохватывающего Я (атман). В пятой главе мы узнаем кое-что об основных чертах эзотерической анатомии наподобие каналов (нади) и психодуховных центров (чакра) тела. Заключительная глава затрагивает нечто схожее, но сосредоточена на центральном канале, известном как сушумна-нади и описываемом как «главное место паломничества» (6.45). Йогин должен направить пробужденную змеиную силу в этот срединный канал и затем принудить ее подняться к голове.
...

IV. ЧУДОДЕЙСТВЕННОСТЬ [ОБРЕТАЕМЫХ] СИЛ
Тантризм, или тантра, интересуют сиддхи («достижение, совершенство») и в смысле конечного освобождения, и как чудодейственные силы, способности. Поскольку тантрический взгляд признает значимость феноменального мира, он также положительно относится и к развитию психофизического потенциала, присущего телу-уму. В отличие от некоторых школ веданты, которые сторонятся сверхъестественных способностей (сиддхи, вибхути), тантризм усматривает в них выгоду, поскольку те позволяют практикующим легче и в полной мере достичь своих духовных целей в мире. Однако, как и следовало ожидать, бывает, что тантрики развивают подобные способности и ради менее благородных целей, и писались целые Тантры, где шла речь о сомнительных практиках, явно нацеленных на то, чтобы управлять другими или вредить им. Это направление иногда называют «низшей тантрой», в противоположность «высшей тантре», руководствуемой идеалом освобождения и духовного возвышения иных человеческих и нечеловеческих существ.

Сочинения по йоге и тантре упоминают различные сверхъестественные способности, которые изображаются как неотъемлемая часть арсенала вспомогательных средств, находящихся в распоряжении искусного адепта. Йога-биджа (54) утверждает:

Йогин наделен немыслимыми способностями. Тот, кто покорил чувства, способен по своей собственной воле принимать различные очертания и заставлять их вновь исчезать.

Согласно Йога-шикха-упанишаде (1.156) такие способности — отличительная черта истинного последователя йоги и встречаются в процессе духовной практики подобно тому, как паломник на своем пути к священному граду Каши (современный Бенарес/Ванараси) минует рад священных мест (mupmxa). И наоборот (1.160), при отсутствии таких способностей человек, можно смело утверждать, закабален.

Данный текст (1.151–155) различает два основополагающих вида сверхъестественных способностей — а именно, искусственные (кальпита), и неискусственные (акальпита), или появляющиеся спонтанно. Первые вырабатываются посредством травяных снадобий (аушадхи), ритуала (крия), чародейства (джала), твержения мантры и алхимических эликсиров (раса). В одном предложении, которое, похоже, является вставкой, Йога-сутра (4.1) схожим образом объясняет, что сверхспособности (сиддхи) возникают благодаря [соответствующей форме] рождения (джанман), лекарственным снадобьям (аушадхи), [чтению] мантр, практике аскетизма (тапас) и йогическому экстазу (самадхи). Неискусственные, или спонтанные, естественные способности, по словам Йога-шикха-упанишады, возникают благодаря уверенности в себе (сватантрья), постоянству, действенности поступков и угождению Господу (ишвара). Они естественно проявляются у тех, кто свободен от желания.

Третья глава Йога-сутры Патанджали содержит длинный перечень сиддхи и поэтому заслужила название вибхути-пада. Слово вибхути означает «проявление» и, возможно, заимствовано из Бхагавадгиты (10.16), где идет речь о все пронизывающих силах Господа Кришны.
...

Образ «танца Шивы» лучше всего характеризует это направление: Шива в образе Ната-Раджи, или «Владыки Танца», извечно пребывает в танце, строящемся на ритмах вселенной — циклах творения (сарга) и разрушения (пралая). Он предстает тем, кто ткет узор пространства и времени. Этот классический индуистский образ заворожил не одного физика. Первым, обратившим на него внимание, был Фритьоф Капра со своей широко известной книгой Дао физики:

Мысли о ритме и танце естественно приходят на ум, когда пытаешься вообразить поток энергии, принимающей различные образы, которые и составляют мир элементарных частиц. Современная физика показала нам, что движение и ритм — основополагающе свойства материи; что вся материя, к_ земле или во внешнем пространств вовлечена в нескончаемый космический танец. Восточные мистики имеют близкое к современной физике представление об изменяющейся вселенной и поэтому не удивительно, что они тоже используют образ танца для выражения своего интуитивного восприятия природы [505].

Именно представители тантры впервые предложили подобный взгляд на вселенную, и от них же исходило новое отношение к человеческому телу и телесному существованию вообще. В предшествующие появлению тантры времена тело часто рассматривалось в гностическом плане как источник греховности, как недруг духа. Подобное отношение выразил неизвестный автор Майтраяния-упаншиады в таких стенаниях:

Почтенный! Что пользы от наслаждений желанным в этом зловонном и лишенном истинной сущности теле, составленном из костей, кожи, жил, мозга, мяса, семени, крови, слизи, слез, глазных выделений, кала, мочи, ветра, желчи и флегмы? Что пользы от наслаждений желанным в этом теле, пораженном желанием, гневом, алчностью, ослеплением, страхом, отчаянием, завистью, разъединением с любимым, соединением с нелюбимым, голодом, жаждой, старостью, смертью, болезнью и прочими бедами? (1.3)

Мы можем посчитать столь пессимистический тон странным и преувеличенным, и тем не менее здесь замечательно выражены ма териалистические взгляды нашей собственной культуры. Пока мы будем видеть в своем теле лишь передвигающийся пищеварительный тракт, мало радости будет сулить поиск наслаждений, поскольку всякое наслаждение, что способна даровать нам плоть, неминуемо оказывается ограниченным в своей насыщенности и длительности, да еще и покупается большой ценой. Кроме того, погоня за наслаждениями не спасает нас от смерти. Переворот, произведенный тантрой, отмел представление о теле как «надутом кожаном мешке» [506]. «В тантризме, — замечает историк религии Мирче Элиаде, — человеческое ее тело обрело такое значение, какого ему никогда не придавалось раньше в духовной истории Индии» [507]. Суть этого нового отношения выражена в Кула-арнава-тантре, важном произведении индуистской тантры:

Как можно без тела воплотить величайшую человеческую мечту? Посему обретшему телесное пристанище необходимо осуществлять должные (пунья) деяния. (1.18)

Среда 840 ООО видов воплощенных существ никому не обрести знание Реальности помимо [имеющих] человеческое [тело]. (1.14)

Тантрических наставников вдохновляла как раз возможность создания преображенного тела, которое они величали «алмазным» (ваджра) или «божественным» (дайва) — телом, сотворенным не из плоти, а из бессмертной субстанции, Света. Вместо того чтобы видеть в теле лишь кусок мяса, подверженный тлену и смерти, они усматривали в нем обитель Божественного и тигель для выплавки духовного совершенства. Для них просветление касалось непосредственно самого тела.
Как утверждает Йога-шикха-упанишада:

Чье тело (пинда) нерожденно и нетленно, тот считается освобожденным при жизни (дживан-мукта). Домашний скот, птицу, червей и прочее воистину ждет смерть.
Как могут они обрести освобождение, оставляя тело, о Падмаджа? Жизненная сила [йогина] не выходит наружу, [но сосредоточивается в срединном канале]. Как же тогда может [случиться] оставление тети?
Освобождение, достижимое посредством оставления тела — разве зряшное освобождение? Как каменная соль [растворяется] в воде, так и Абсолют (брахматва) достигает тела [просветленного йогина].
Когда тот достигает [состояния] не-инаковости (ананьята), говорят, что он освобождается. [Но другие продолжают] различать всевозможные тела и органы.
Абсолют обретает воплощение (дехатва) так же, как вода становится пузырем. (1.161-165а)
...

III. ЛИТЕРАТУРА ХАТХА-ЙОГИ
Труды Горакши
Возможно, самое раннее сочинение в этой области традиции йоги — произведение под названием Хатха-йога, которое приписывается самому Горакше. К сожалению, оно не сохранилось, хотя некоторые шлоки, скорее всего, дошли до нас в составе других сочинений.

Йога-биджа
Йога-биджа («Семя йоги»), приписываемая Горакше, представляет собой собрание 364 шлок, из которых 266 схожи с теми, что имеются в Йога-шикха-упанишаде. Однако неясно, какой текст кто у кого заимствовал, хотя возможно, что оба текста исходили из некоего общего источника. Йога-биджа, представляющая собой запись беседы междуБогиней и Сада-Шивой, имеет философскую направленность, пытаясь прояснить путаницу в царящих вокруг представлениях. В высказывании 84 йога истолковывается как соединение (самйога) сети противоположностей (двандва-джала) наподобие союза выдоха (апана) и вдоха (прана), мужского семени (ретас) и женского секрета (раджас), солнца и луны, а также отдельного «я» и высшего Я. Особо выделяется регуляция дыхания — основа процесса шакти-чалана («движение силы»), то есть систематической активации божественной силы внутри тела.
...

Обретший Богопознание учитель наделяется «божественным знанием» (дивья-джняна), как указывает Йога-шикха-упанишада (5.53). Это знание исходит от просветления и притягивается им. Адвая-тарака-упанишада (16) дает эзотерическое объяснение слова гуру, производя его из слога гу (что означает «мрак») и ру (что означает «рассеиватель»), Следовательно, гуру является тем, кто рассеивает мрак духовного невежества.
..

Вступление в сознательную связь с Сущим в образе учителя означает нечто большее, чем сосредоточение внимания на гуру в общепринятом смысле. За что ратуют священные тексты — так это за преданность сведущему учителю, любовь к нему. Поэтому в Мандала-брахмана-упанишаде (1.1.4), вероятно, составленной в четырнадцатом веке н. э., гуру-бхакти, или «преданность учителю», перечисляется как один из составляющих элементов девятеричного морального кодекса (нияма) для йогинов.

И Йога-шикха-упанишада (5.53), примерно того же времени написания, заявляет:
Нет никого величественнее гуру во всех трех мирах. Это он дарует «божественное знание» (дивья-джняна), и [значит] почитание его должно отличаться высшей преданностью.
..

йога Патанджали практиковалась царскими особами, особенно жившим в десятом веке царем Бходжей, который даже написал известный комментарий на Йога-сутру. Перейдя к более эзотерическому уровню толкования, мы могли бы также заметить в слове раджа скрытый намек на запредельное Я, которое является конечным правителем, иначе царем, тела-ума. Кроме того, Я традиционно живописуется как «светлое» или «сияющее» (раджате) — прилагательное, происходящее от того же глагольного корня, что и раджа. Или же слово раджа можно было бы соотнести с «Господом» (ишвара), иначе Богом, которого Патанджали выделяет в виде особого Я среди бесчисленных трансцендентных Я.

Наконец, Йога-шикха-упанишада (1.136–138), составленная, возможно, в четырнадцатом или пятнадцатом веке н. э., дает совершенно эзотерическое (тантрическое) толкование:

В центре промежности (йони), великом месте, пребывает надежно укрытый раджас, начало Божественного, подобное [красному] джапе и [ярким цветам] бандхука. Раджа-йога так зовется ввиду союза (йога) раджаса и семени (ретас). Достигнув посредством раджа-йоги [различных сверхъестественных сил] уменьшения в размерах, [йогин] обретает блеск (раджате).

Начало красного раджаса, упоминаемое в вышеприведенном отрывке, порой отождествляется с менструальной кровью, иногда с женскими половыми выделениями, а порой с яйцеклеткой. Последнее толкование обретает наиболее символическое звучание, поскольку соединение семени и яйцеклетки ведет к новому бытию — в данном случае, в иносказательной форме, к состоянию просветления. Но половые выделения играют в данной йоге роль, схожую с той, что имеет место в даосизме. В метафизическом плане раджас и ретас представляют соответственно женский и мужской энергетический принципы. Их полная гармонизация (самараса), как считается, приводит к неописуемому экстазу. Но такое эзотерическое объяснение относится более к тантрическому символизму, нежели к философской школе Патанджали.

Раджа-йога, иначе классическая йога, подробно рассматривается в главах девятой и десятой. Со времени ее создания в первые века нашей эры — некоторые ученые, однако, считают, что Патанджали жил в дохристианскую эпоху, — раджа-йога оставалась одной из наиболее влиятельных школ традиции йоги. Это высший путь медитации и созерцания. Как заявил Свами Вивекананда, «Раджа-йога является наукой религии, разумным основанием всякого поклонения, всех молитв, обрядов и чудес» [84]. Он добавляет, что цель раджа-йоги состоит в том, чтобы учить тому «как сосредоточивать ум, затем как открывать сокровенные тайники нашего собственного разума, потом как обобщать их содержимое и образовывать на их основе наши собственные заключения» [85].
...

Численность упанишад

Существует свыше двухсот Упанишад, и большинство из них переведены на английский. Самые ранние труды, как упоминалось, были составлены почти четыре тысячелетия назад, тогда как самые поздние творения этого рода относятся к нашему с вами столетию. Индуистские традиционалисты, в соответствии со списком, что приведен в Муктика-упанишаде, которой насчитывается пятьсот лет, обычно признают 108 Упанишад.

Самые старые основные Упанишады можно расположить в хронологическом порядке, примерно следующим образом: первая группа включает Брихад-араньяка-, Чхандогья-, Тайттирия-, Каушитаки-, Айтарея-, Кена- (или Талавакара-) и Маха-нараяна-упанишаду. Вторая группа содержит Катха-, Шветашватара-, Иша-, Мундака-, Прашна-, Майтраяния- [или Майтри- и Мандукья-упанишаду.

Оставшиеся Упанишады обычно разделяют на следующие пять групп:
1. Саманья-веданта-упанишады, которые излагают в общем плане веданту.
2. Санньяса-упанишады, которые повествуют об идеале отрешения.
3. Шакта-упанишады, которые содержат учения, связанные с шакти, женским началом Божественного.
4. Сектантские упанишады, которые излагают учения, относящиеся к определенным религиозным культам и посвященные таким божествам, как Сканда (бог войны), Ганеша (бог со слоновьей головой, к которому обращаются особенно за помощью в удалении материальных или духовных препятствий), Сурья (бог солнца) или даже Аллах (исламский Бог Творец) и т. д.
5. Йога-упанишады, которые исследуют различные стороны йогической практики, особенно хатха-йоги. Сюда входят Брахма-видья-, Амрита-нада-бинду-, Амрита-бинду-, Нада-бинду-, Дхьяна-бинду-, Теджо-бинду-, Адвая-тарака-, Мандала-брахмана-, Хамса-, Маха-вакья-, Пашупата-брахма-, Кшурика-, Три-шикхи-брахмана-, Даршана-, Йога-чуда мани-, Йога-таттва-, Йога-шикха- Йога-кундали-, Шандилья- и Вараха-упанишада. Эти произведения, вероятно, все целиком относящиеся к нашей эре, рассматриваются в пятнадцатой главе.

Следует помнить, что исходно все эти тексты — Веды, Брахманы, Араньяки и Упанишады, а также Сутры — не записывались вообще, но запоминались и передавались от учителя к ученику изустно. Ведийский корпус был мнемонической литературой. До сих пор встречаются брамины, которые могут рассказывать по памяти одну или более Самхит, или же целую Махабхарату либо Рамаяну, каждая из которых содержит десять тысяч стихов.

Хоть запоминание и не рассматривалось само по себе йогическим навыком, оно помогало молодым ученикам обретать редкую степень концентрации внимания, которая оказывалась полезной в их позднейшей духовной работе. Кроме этого, заучивая ведийские тексты наизусть, они постоянно приобщались к высшей мудрости, которая открывала им духовный путь.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/221456/read
- Власть кармы. Непрерывное перевоплощение 573K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Мария Владимировна Николаева
Бессмертное тело подобно эфиру, считается невидимым и недоступным взору даже богов. Ему присущи все силы, особенно свойство принимать любую форму, и способность великих адептов к перевоплощению широко известна. В тантрийской Йога-шикха-упанишаде говорится об обожествлении тела. Человек, накопивший много знаний, подвластен прихотям собственной плоти и рождается вновь, подчиняясь силе кармических узлов, завязанных в период его земного воплощения, тогда как истинный носитель знания возвышается над кармическими тенденциями и обретает освобождение уже при жизни. Появляясь в физической оболочке, он все же не материален, как и вакуум. Следовательно, его нельзя обнаружить, потрогать, причинить ему боль или убить его.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2020, 05:11:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1016 : 22 Декабря 2020, 04:41:54 »

фото старичка-боровичка

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/301170/read - Энциклопедия йоги 6302K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георг Ферштайн

БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Шри Caтгуру Субрамуниясвами

Джагадачарья из Kайласа Парампара Гуру Махасаннидханам от Нандинатхи Сампрадаи

Настоящая книга являет собой взвешенный, мудрый подход к изложению йоги. Избегая крайностей, она сохраняет глубоко индийский взгляд на затрагиваемый ею предмет, обрисовывая не только конечную цель пути [Йоги], но и саму стезю. Кому-то йога представляется собранием тысяч всевозможных приемов, овладение которыми и совершенствование которых имеет целью достижение духовных вершин, а доктор Фёрштайн прозревает и доносит до нас откровение индийских риши, а именно, что йога — вовсе не то, что мы делаем, а то, чем мы становимся и являемся. Йога без всепонимающего сознания йогина подобна солнцу без тепла и света. Так как материал в книге представлен согласно традиции — памятуя, что традиция являет собой лучшее из донесенного нам прошлым, — мы можем быть уверены, что изложенные здесь наставления и советы были полезны нашим предкам, их близким и тем многим поколениям что существовали за тысячи лет до них.


поиск по картинкам выдал счастливого старичка-индуса живущего в нищей Индии и тем не менее счастливого

.. стоп.. не в индии. он американец

Цитата:
https://globalhinduism.wordpress.com/2013/01/03/sivaya-subramuniyaswami/

Шивая Субрамуниясвами, также известный своими последователями как Гурудев, родился в Окленде, штат Калифорния, 5 января 1927 года и в юности принял шиваизм.



Он был одним из гуру шиваизма, основателем и лидером церкви шайва-сиддханты. Клаус Клостермайер превозносил Субрамуниясвами как «единственного защитника индуизма за пределами Индии». [2]

В 1986 году Всемирный религиозный парламент в Нью-Дели признал его одним из пяти индуистских духовных лидеров за пределами Индии, которые наиболее динамично продвигали индуизм за предыдущие 25 лет.

и у него есть свой бложик

Цитата:
https://vk.com/subramuniyaswami

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами
Учитель Санатана Дхармы

Иногда на этой планете появляется душа, которая благодаря своей праведности, целостности и полной преданности духовному пути становится светом для мира. Таков был Садгуру Шивайя Субрамуниясвами, живой пример знания и мудрости, признанный во всем мире одним из виднейших проповедников индуизма.

Американец датского происхождения, Роберт Хансен родился 5 января 1927 года в Калифорнии (США) и с раннего детства имел сильные мистические переживания. Позже юноша увлекся танцевальным искусством, слушал лекции индийских свами в Обществе Веданты (Сан-Франциско) и запоем читал книги Свами Вивекананды.

В 1947 году в двадцатилетнем возрасте он предпринял путешествие в Индию и на Шри-Ланку. Там, в пещерах Джалани, в дебрях джунглей к юго-востоку от Коломбо, отбросив все мирское, твердо решив познать трансцендентного Парашиву, о котором говорили Писания и Его прежние учителя, он дал обет поститься и медитировать, пока Йога не приведет его к полному просветлению. Один мистик-мусульманин из соседней мечети иногда подходил посмотреть на молодого человека, который становился все тоньше и тоньше, медитируя все дольше и дольше. Однажды он был потрясен, увидев, как гигантская змея переползла через колени этого йогина, полностью потерявшего сознание тела. Наконец молодой человек прорвался через все центры сознания, или чакры, к полному просветлению - вне времени, вне формы, вне пространства.

Спустя несколько месяцев после этого трансформирующего переживания один тамильский старец взял молодого странника на полуостров Джафна. Там он встретился с Шивайогасвами - в крытой соломой хижине в деревне Колумбутурай. Юноше было двадцать два года; Шивайогасвами - семьдесят семь. Йогасвами научил молодого американца паньчакшара-мантре, дал ему указания относительно его жизненной миссии и имя Субрамуния, что значит «Молчальник, вещающий Светом интуиции». Чуть позже, в день майского полнолуния 1949 года, Йогасвами посвятил его в линию Натха-сиддхов, мощно хлопнув ладонью по спине и сказав: «Это услышат в Америке! Теперь иди по всему миру и рычи, как лев. Ты будешь строить дворцы и кормить тысячи». Присутствовавшие при этом событии нарекли его «коронацией».

Вся жизнь Гурудевы, ставшая настоящей миссией, была направлена на беззаветное и преданное служение Господу Шиве, на то, чтобы защищать, сохранять и распространять шиваитскую форму индуистской религии, опираясь на три столпа веры: храмы, садгуру и священные писания; на то, чтобы помогать другим «познать самих себя» и лично пережить космический Танец Шивы.

Садгуру Шивайя Субрамуниясвами запись закреплена
12 окт в 10:00
Действия
Поздравляем с завершением монтажа второй серии видео-уроков из книги "Слияния с Шивой". Благодарим за внимание и желаем приятного просмотра.

Для удобства мы создали альбом со сборниками уроков по ссылке https://vk.com/videos-78513399?section=album_3

P.S.: Автор видео (админ) решил стать самозанятым креатором и ему нужна поддержка и рекомендации. Напишите "Привет от Садгуру" в сообщения его нового сообщества и получите особое отношение - со своими гораздо приятнее иметь общее дело.
...

Цитата:
https://alchetron.com/Sivaya-Subramuniyaswami



Родился   5 января 1927 ( 1927-01-05 ) Oakland, California, США
Умер   12 ноября 2001 года, KAPAA, Гавайи, США
Книги   Слияние с Шивой: индуизм, лемурийской Scrolls: Ангельские P, Танцы с Шивой: индуизм, Как Стать индуистом: A, забытый фундамент йоги

Он был 162-м главой Кайласа-парампары Нандинатха Сампрадаи и гуру индуистского монастыря Кауаи, который представляет собой храмово-монастырский комплекс площадью 382 акра на Гавайском острове Гарден.

В 1947 году в возрасте 20 лет он отправился в Индию и Шри-Ланку, а в 1949 году был инициирован в санньясу известным сиддха-йогом и поклонником Господа Шивы, Джнанагуру Йогасвами из Джафны, Шри-Ланка, который считался одним из выдающихся людей 20-го века. мистики. В 1970-х он основал индуистский монастырь в Кауаи, Гавайи, и основал журнал Hinduism Today . В 1985 году он изобрел панча ганапати как индуистскую альтернативу декабрьским праздникам, таким как Рождество. Он был одним из гуру шиваизма, основателем и лидером церкви шайва-сиддханта.

Он был потомственным гуру 2,5 миллионов шри-ланкийских индуистов. Его различные институты образуют основанную на джафне-тамильском языке организацию, которая отделилась от его ашрама Шри Субрамуния в Алаведди, чтобы удовлетворить потребности растущей индуистской диаспоры этого века. Он также основал монастырь площадью семь акров на Маврикии, который включает общественный Духовный парк под названием «Духовный парк - Пуэнт-де-Ласкар». Он курировал более 50 независимых храмов по всему миру.

Его влияние отражало охват его публикаций, в том числе около 30 написанных им книг. Клаус Клостермайер описал Субрамуниясвами как «единственного защитника индуизма за пределами Индии». В книге « Религиозные лидеры Америки » роль Субрамуниясвами объясняется как «столпа ортодоксального индуизма».







Он родился в Калифорнии в 1927 году как Роберт Хансен. В своей автобиографии он рассказывает, как «совокупность силы вечности момента начала становиться все сильнее и сильнее во мне с того времени». Больше всего он был вдохновлен жизнью Свами Вивекананды и его четырьмя небольшими томами: « Раджа-йога , бхакти-йога , карма-йога и вдохновляющие беседы» , и в особенности мастерское стихотворение Свами Вивекананды «Песня саньясина».

Обучение Шивая Субрамуниясвами классическому восточному и западному танцу и дисциплинам йоги сделало его танцором. Он присоединился к балетной труппе Сан-Франциско и к девятнадцати годам стал их танцором. В двадцать лет он первым же после Второй мировой войны отправился в Индию на корабле. Он отпраздновал свой двадцать первый день рождения всего за несколько дней до того, как сошел на берег и пошел через великие Ворота в Индию в Мумбаи.

Шивая Субрамуниясвами провел почти три года на острове Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка. До встречи со своим гуру он полтора года учился со своим четвертым «катализатором». Шивая Субрамуниясвами просто хотел медитировать, но его учитель заставил его работать, чтобы помочь сельским жителям восстановить сельскую местность. Шивая Субрамуниясвами посетил и жил во многих буддийских храмах Шри-Ланки. Он был принят там монахами и увидел, как они живут и одеваются. Этот опыт очень сильно повлиял на монастырские протоколы, которые он позже ввел в действие в своем собственном монашеском ордене.

В пещерах Джалани, Куругала Баландха, Шри-Ланка, он постился и медитировал, пока не испытал то, что считал просветлением. Сивая Субрамуниясвами рассказывает о своих переживаниях по возвращении в Коломбо, Шри-Ланка: «Когда я вернулся в город, ничто больше не выглядело так, как раньше. Я был в другом измерении. Все было иначе. Я что-то потерял: желание осознать Самость. Я чувствовал себя полным. Я чувствовал себя одиноким ».

Вернувшись в Коломбо, Шивая Субрамуниясвами встретил своего последнего учителя перед тем, как встретиться со своим гуру. Однажды его учитель устроил встречу между Шивая Субрамуниясвами и его долгожданным садгуру, мудрецом Йогасвами. После глубокой и внутренней встречи Йогасвами дал ему имя Субрамуния, эпитет Шри Муругана. Субра означает «свет, исходящий из центрального источника». Муни означает безмолвный учитель, а йа означает сдержанность. Субрамуния означает сдержанную душу, которая хранит молчание или говорит интуитивно. После нескольких посещений Джнанагуру Йогасвами посвятил Субрамунию в санньясу и посвятил его в свою линию, ударив по спине, дав следующие наставления:

Этот звук будет слышен в Америке! А теперь иди вокруг света и рыви, как лев. Вы будете строить дворцы (храмы) и накормить тысячи.

Йогасвами продолжал общаться с Шивая Субрамуниясвами через Kandiah Chettiar до его смерти в 1964. В линии преемства, Subramuniya считается 162 - ем Jagadacharya из Нандинатхи сампрадайа в Кайласе Парампаров .

Сан-Франциско (1949–1970)
В конце 1949 года Субрамуния вернулся в Америку и приступил к семи годам страстной уединенной йоги и медитации. В 1956 году, по словам Шивая Субрамуниясвами, он получил потрясающий духовный опыт в Денвере, штат Колорадо, где «тело души, наконец, полностью заселило физическое тело. ». В следующем году в Сан-Франциско Субрамуния основал то, что сейчас называется Гималайской академией, и открыл первый в Америке индуистский храм на улице Сакраменто 3575, недалеко от парка Президио. В 1968 году в Швейцарии он писал о Шуме, мистическом языке медитации, который называет и отображает внутренние области сознания.

Кауаи (1970–2001 годы)
Сивая Субрамуниясвами перенес свой ашрам в Кауаи в 1970 году, основав Кауаи Адхинам на берегу реки у подножия потухшего вулкана. Также известный как индуистский монастырь Кауаи, Кауаи Адхинам - это храмово-монастырский комплекс площадью 1,9 км² на Гавайских островах Гарден. В 1979 году он опубликовал Священные Ордена Саньясы, определяющие идеалы, обеты и стремления индуистского монашества. В 1979 году он основал журнал Hinduism Today, а в начале 80-х годов, после своих кругосветных путешествий, сосредоточил свой журнал на объединении всех индуистов, независимо от национальности или секты, а также на вдохновении и обучении ищущих повсюду. В Шри-Ланке Шивая Субрамуниясвами официально вступил во владение главным зданием своего ашрама Шри Субрамуния в Алаведди, основанного в 1949 году.

В 1986 году Шивая Субрамуниясвами основал филиал монастыря на Маврикии в ответ на просьбу правительства о том, чтобы он приехал туда, «чтобы возродить увядающую индуистскую веру». В 1991 году он выпустил «Нандинатха-сутры», 365 афоризмов, в которых описывается путь добродетельной индуистской жизни. Особенно в начале 1990-х годов он выступал за справедливое обращение со священниками храма, в частности за то, чтобы они пользовались таким же уважением, как и духовенство других религий. В 2000 году он опубликовал книгу « Как стать индуистом»., показывая ищущим путь формального вхождения в веру, опровергая представление о том, что «вы должны родиться индуистом, чтобы быть индуистом». В ноябре того же года он запустил Hindu Press International (HPI), бесплатную ежедневную сводку последних новостей, отправляемую по электронной почте и размещаемую в сети. В 2001 году он завершил трилогию мастер-курса на 3000 страниц « Танцы с Шивой» , « Жизнь с Шивой» и « Слияние с Шивой» - тома ежедневных уроков по индуистской философии, культуре и йоге соответственно. 12 ноября 2001 года он умер в окружении своих монахов и преданных.

Почести и награды
1986 - Парламент мировых религий Нью-Дели назвал Шивая Субрамуниясвами одним из пяти современных Джагадачарьев, то есть мировых учителей, за его международные усилия по продвижению индуизма.
1988 - Оксфорд, Англия: представитель индуизма на Глобальном форуме духовных и парламентских лидеров за выживание человечества. Сивая Субрамуниясвами присоединился к сотням религиозных, политических и научных лидеров из всех стран, чтобы впервые в частном порядке обсудить будущее человеческой жизни на этой планете.
1988 - Оксфорд: он представлял индуизм на Глобальном форуме духовных и парламентских лидеров.
1990 - Москва: снова представлял индуизм на Глобальном форуме духовных и парламентских лидеров.
1992 - Рио-де-Жанейро: он снова представлял индуизм на Глобальном форуме духовных и парламентских лидеров.
1993 - Чикаго: на праздновании столетия Парламента мировых религий Шивая Субрамуниясвами был избран одним из трех президентов вместе со Свами Чиданандой Сарасвати из Ришикешского Общества Божественной Жизни и Матой Амританандамайи из Кералы, чтобы представлять индуизм на Ассамблее президентов. основная группа из 25 мужчин и женщин, выражающих потребности мировых религий.
1995 - Парламент мировых религий Нью-Дели наградил Шивая Субрамуниясвами титул Дхармачакра за его замечательные публикации.
1997 - Сивая Субрамуниясвами откликнулся на призыв президента США высказывать религиозные мнения об этике клонирования с индуистской точки зрения.
1997 - Шивая Субрамуниясвами возглавил 125-ю годовщину паломничества Сатгуру Йогасвами и его золотой иконы диаспоры во многих из более чем 75 храмов и сообществ Шри-Ланки по всему миру.
2000 - 25 августа он получил Премию мира У Тана (награда, созданная Шри Чинмоем) в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Прежними лауреатами этой награды были Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Папа Иоанн Павел II и Мать Тереза. Он обратился к 1200 духовным лидерам, собравшимся на Саммит тысячелетия ООН по вопросам мира, с посланием: «Ради мира во всем мире остановите войну дома».
Книги
Гурудев был автором более 30 книг, предлагающих идеи по индуистской метафизике, шиваизму, мистицизму, йоге и медитации. Его работы высоко ценятся многими современными индуистскими лидерами.

Его мастер-курс - это всеобъемлющий трактат Шиваи Субрамуниясвами о шиваизме в трех книгах и более чем 3000 страницах, составленный на том, что он назвал «токанезе» - плавной версии письменного английского языка, которая напоминает разговорный язык и вызывает древние индуистские устные традиции.

Четыре направления обслуживания
Четыре области служения, основанные Шивая Субрамуниясвами и теперь выполняемые его преемником Сатгуру Бодхинатхой Вейлансвами и монахами, - это церковь Шайва-Сиддханта, Гималайская академия, Фонд индуистского наследия и международный ежеквартальный журнал Hinduism Today .

Церковь Шайва Сиддханта
Миссия церкви - сохранять и продвигать шиваитскую индуистскую религию. Членство в Церкви распространяется на многие страны мира, включая США, Канаду, Маврикий, Малайзию, Сингапур, Индию, Шри-Ланку и несколько европейских стран.

Фонд индуистского наследия
Hindu Heritage Endowment - это фонд государственной службы, основанный Шивая Субрамуниясвами в 1995 году.

Индуизм сегодня
Hinduism Today - международный ежеквартальный журнал, основанный Шивая Субрамуниясвами в 1979 году. Это общественная служба его монашеского ордена, созданная для укрепления всех индуистских традиций путем возвышения и информирования последователей индуизма во всем мире.

Цитата:
https://vk.com/wall-78513399_5963



Садгуру Шивайя Субрамуниясвами
28 янв 2019
Действия
КАК ВЫИГРАТЬ СПОР С МЯСОЕДОМ. (Большая статья Садгуру, часть 1/3)

Здесь изложены все достоинства вегетарианства с точки зрения индуизма, а также приводятся различного рода факты негативного следствия мясоедения, перечислены четыре новые пищевые группы, даются выдержки из издания «Пища для Духа» (Food for the spirit), а также цитаты из древних текстов, Сатгуру Шивайя Субраманьясвами.

Должны ли мы убивать, чтобы жить?

В санскрите вегетарианство известно как шакахара. В Индии оно на протяжении тысячи лет было основным этическим принципом в отношении здоровья и окружающей среды. Хотя мусульманская и христианская колонизация качественно подорвали и ослабили этот идеальный принцип, он до сих пор остается важнейшим постулатом в индийской философии и практике. Едва уловимое чувство вины остается у индусов, принимающих в пищу мясо. На данную тему ведутся жаркие споры, и мы надеемся, что сей скромный труд, прольет свет на вопрос вегетарианства.

Для древних мудрецов Индии жизнь представлялась как самая суть божественного, проявление Источника и часть космического континуума. Они полагали, что каждая форма жизни, даже вода и деревья, обладают сознанием и энергией. Ненасилие, ахимса – первооснова вегетарианства, на протяжении долгого времени было центральной идеей в религиозных традициях Индии, особенно для индуизма, буддхизма и джайнизма. Индийская религия в равной степени поддерживает идею о святости жизни, вне зависимости от того человек ли это, животное, или элементал (у джайнов).

Санскритский аналог слова вегетарианство – шакахара, а человек, придерживающийся вегетарианской диеты – шакахари. Термин для мясоедения – мансахара, а мясоед – мансахари. «Ахара» обозначает «потреблять, есть», «шака» обозначает «овощи», а «манса» – «мясо» или «плоть». Само слово «манса» («мясо»), выражает в себе глубокое уважение к священности жизни и понимание закона кармы, в соответствии с которым каждое действие возвращается к совершившему его. Как разъясняется в «Ману Дхарма шастре» (5.55), насчитывающей 2000 лет, ученый муж заявляет, что значение манса (плоти) следующее: «Он («sa»), чью плоть я ем сейчас, будет есть меня («mam») в другом мире».

Довольно рано в Индии развился, не имеющий себе равного, интерес к гармонии между различными видами жизни. Это выработало общий этнос, стиль жизни, основанный на идее ненасилия и минимальном потреблении природных ресурсов, другими словами, – на сострадании и простоте. Если homo sapiens переживет то затруднительное положение, в котором он сейчас оказался, он снова откроет для себя эти два основных этических качества.

«Является ли вегетарианство продолжением практики ненасилия?». В моей книге «Танец с Шивой» на этот вопрос дается следующий ответ: «Индуисты учат вегетарианству как способу жизни при котором наносится минимальный вред другим существам, таким образом, потребление мяса, рыбы, птицы или яиц является пассивным соучастием в актах жестокости и насилия над животным миром. Отвращение к кровопролитию и убийству любого рода естественным образом приводит к вегетарианской диете, шакахара. Желание потребителя мяса приводит к убийству другим человеком животного и поставке этого мяса. Действия мясника обусловлены желанием потребителя. Мясоедение потворствует развитию ментальности насилия, вместе с потреблением сложного химического состава мяса, человек получает страх, боль и ужас, которые испытало животное в момент убийства. Эти качества взращиваются в мясоеде, замыкая навечно этот круг жестокости и замешательства. Когда уровень сознания человека увеличится и расширится кругозор, то он будет презирать насилие и будет не в состоянии переварить мясо, рыбу, птицу, яйца, одним словом, ту пищу, которую он когда-то потреблял. Великие святые Индии подтверждали, что невозможно потреблять мясо и одновременно жить мирной и гармоничной жизнью. Желание есть мясо наносит непоправимый вред Земле как таковой. Как может мясоед практиковать истинное сострадание и пожирать плоть животного ради откармливания своего тела? Вместо тысячи подношений гхи жертвенному огню, лучше не есть и не приносить в жертву живых существ».

Удивительно, но некоторые люди определяли вегетарианство как неупотребление в пищу мяса животных, но рыба и яйца разрешались. Но что на самом деле есть вегетарианство? Вегетарианское питание включает в себя зерно, фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты. Предпочтительней натуральная, свежая еда, выращенная в близлежащей местности, без использования инсектецидов или химических удобрений. Вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу, яйца. Для укрепления здоровья сводится к минимуму потребление даже некоторых вегетарианских блюд, например, замороженных и консервированных продуктов, а также тех, что прошли высокотемпературную обработку, такие как белый рис, белый сахар и белая мука; также фастфуд и напитки, в состав которых входит множество химических добавок (искусственные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты).

За 40 лет моего пребывания в духовном сане стало очевидно, что у вегетарианских семей намного меньше проблем, чем у мясоедов. Если дети растут вегетарианцами, каждый день они проявляют сострадание и миролюбие, следуя принципу ненасилия. Каждый день они проживают, памятуя о том, что убивать нельзя. Они не убьют другое существо себе в пищу. А если они не убивают существ для своего пропитания, то они тем более не будут проявлять жестокость по отношению к людям.

Пять причин, чтобы быть вегетарианцем.

За последние 50 лет миллионы мясоедов приняли решение перестать есть плоть других существ. Для подобного решения есть 5 главных причин-мотиваций:
...

Цитата:
http://archives.starbulletin.com/2001/11/14/news/story13.html
Honolulu Star-Bulletin Hawaii News

Сатгуру Сивая Субрамунльясвами, основавший индуистский монастырь на Кауаи в 1970 году, умер в воскресенье ночью в возрасте 74 лет.
В сообщении от Кауаи Аадинам, также известного как индуистский монастырь Кауаи, говорится, что он постился с тех пор, как 9 октября ему сообщили, что у него неизлечимый рак.



Гурудев избрал своего 37-летнего ученика, Сатгуру Бодхинатха Йейлансвами, 59 лет, своим преемником на пост главы монастыря.

« Последнее редактирование: 22 Декабря 2020, 05:26:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1017 : 22 Декабря 2020, 20:27:46 »

мойте ноги перед едой .. странности

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/403245/read - Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 1 (пер. Ольга Кучерова) 2521K - Дэвид Годман

В том же году директор компании «Поддар-Мартин» попытался уговорить Пападжи продолжить свою работу, но в другой части страны, где у них не было конкурентов в лице «Ганеш Майнинг». Пападжи принял их предложение и был направлен в штат Гоа. Несмотря на то что Пападжи выделили отдельный офис, он большую часть времени проводил в разъездах по Северной Карнатаке, контролируя прииски, находящиеся под управлением компании, а также присматривая новые места, где можно было бы начать работы по добыче железной руды. И как-то раз, когда Пападжи находился в своих обычных разъездах, чудесное стечение обстоятельств помогло ему открыть новую страницу своей жизни.

Я работал на корпорацию по добыче руды, которая направила меня в Панаджи в штате Гоа. Эта компания получила лицензию на проведение опытной добычи марганца в различных частях Карнатаки. И в мою обязанность входило бывать на этих местах. Я должен был проверять, перспективны ли эти шахты в целях коммерческой добычи руды и марганца. Возвращаясь из Панаджи после посещения одного такого места, на перекрестке дорог я увидел знак, на котором было написано: «Лонда. 5 км». И тут вдруг вспомнил, что должен проверить и эту территорию, чтобы сообщить моему директору о возможности добычи там руды. Директору был нужен подробный отчет о целесообразности ставить дело по добыче полезных ископаемых на территориях, перед тем как приступить к формальностям по получению официального разрешения открывать там шахты.

Я ехал в своем джипе и высматривал почтовое отделение, поскольку мне срочно нужно было отправить директору письмо. Шел такой сильный дождь, что вода стала протекать через крышу машины. Я нашел почтовое отделение, но оно было настолько маленьким, что я не смог укрыться там от дождя, чтобы написать письмо.

Я ехал дальше по улице, пока не доехал до клиники, на которой красовалась вывеска: «Клиника Нараяны».

Я подумал про себя: «Это как раз мне подойдет. Тут должна быть приемная, где я спокойно смогу сесть и написать письмо».

Пациентов не было, поэтому вскоре после моего прихода ко мне подошел доктор. Я извинился за свое вторжение и объяснил, что просто хотел найти сухое место, так как срочно должен написать и отправить письмо. Доктор, довольно-таки молодой, не возражал против моего присутствия. Он даже принес несколько листов чистой бумаги и ручку, чтобы я смог написать свое письмо.

Через несколько минут в приемную вошел его отец. У него был взволнованный вид.

Он обратился к сыну: «Гуруджи не было на вокзале. Я и еще двадцать человек пошли встречать его, но его не оказалось в поезде. У нас всех были гирлянды, но он так и не показался».

Отца звали Даттатрея Бакр, и он рассказал мне, что был местным доктором больницы Лонды. Он пригласил меня к столу, но я постеснялся принять его приглашение. Он сам да и другие преданные были одеты в затейливые шелковые дхоти, какие носят брамины, в то время как на мне была спецодежда: галоши, защитный шлем и непромокаемый плащ. И долгое время пробыв под дождем, я был весь грязный и мокрый. Я заметил, что доктор пытается определить, кем я был или, скорее, к какому сословию принадлежу. В некоторых частях штата Го а большая часть населения исповедует христианство, а я так бесцеремонно явился к ним, что, очевидно, расценивалось как черта, принятая у браминов.

Чтобы облегчить их задачу, я объяснил причину своей неопрятности и растрепанности, рассказав, что работаю в компании по добыче полезных ископаемых, еду из расположенных поблизости лесов, где попал под ливень, а также сообщил, что я брамин. Доктор Бакр предложил мне принять ванну, перед тем как сесть с ними за стол, и даже дал мне чистую дхоти, чтобы я смог переодеться.

Я принял его приглашение, но предупредил, что не могу остаться надолго, потому что меня ждут в лагере на Кастл-Рок. В два часа у меня там была назначена встреча с коллегами.

«Хорошо, – сказал он. – Вымойте руки и спускайтесь обедать». Полагая, что он это делал из вежливости и чувства такта, я сказал: «Вы совершенно не обязаны угощать меня обедом. Достаточно будет, если вы дадите мне прасад от своей пуджи». Такая альтернатива была для него неприемлемой, и он ответил: «Так нельзя. Прасад я могу дать только после еды».

У них у всех на плечах были священные нити, грудь обнажена, а на лбы нанесен вибхути. Все это говорило, что я находился в обществе очень ортодоксальных людей, что слегка меня смутило. Сам-то я сказал, что брамин, но не носил священной нити. Должно быть, это расстроило бы их, тем более что день для них был особенным. Меня не очень интересовали устоявшиеся традиции такого рода, поэтому я снял с себя нить давным-давно, но я уважал их ценности и не хотел показывать им, что на мне нет этого обрядового атрибута, поэтому сказал доктору Бакру, что за стол сяду в рубашке.

Я вошел в зал, украшенный для приема гуру, который не появился. Сцена была украшена венками из цветов, а пол был раскрашен замысловатыми рисунками. До этого момента я был уверен, что просто гость на их обеде, но когда мы дошли до центральной платформы, доктор предложил мне сесть на тигровую шкуру, расстеленную для гуру. Это меня удивило. Они знали обо мне лишь то, что я был брамином, работающим в близлежащих лесах на шахтах, но, невзирая на это, они хотели, чтобы я восседал на почетном месте, которое они готовили и украшали специально для своего учителя.

Я отказался, объяснив, что не являюсь их учителем и что я поступлю неуважительно по отношению к нему, если займу предназначенное для него место. Остальные подхватили просьбу доктора. Они все хотели видеть меня на тигровой шкуре.

В конце концов, чтобы угодить им, я сел, все еще продолжая удивляться, почему же они проявляли ко мне столько внимания и уважения. Я сидел в ожидании обеда, но вместо этого ко мне подошли восемь женщин и спросили разрешения исполнить ритуал пада пуджи. Тут я понял, почему они настояли на том, чтобы я занял место на шкуре тигра: они хотели сделать меня своим гуру. Среди этих женщин были супруга и дочь доктора. Они держали в руках большое серебряное блюдо со всеми атрибутами, необходимыми для выполнения пуджи. Я был против того, чтобы они омывали мне ноги и отнюдь не потому, что они были очень грязными в связи с особенностью моей работы. Я выразил свое нежелание вовлекать меня в пуджу, но возражения не принимались.

Я никак не мог понять, как или почему они выбрали меня своим гуру. Я никогда раньше не был в их городке и ни с кем не был знаком. Я не проводил в лесу сатсанги, поэтому никто не мог знать, что на приисках работает духовный учитель.

Неожиданно мне в голову пришла мысль: «Я буду спокойно сидеть, и пусть они делают, что им заблагорассудится. Кто я такой, чтобы принимать или отвергать что-либо? Я не тело. Пускай продолжают. Они будут только рады, если я смиренно приму их ухаживания и выполнение пуджи».

Они исполняли обряд омовения ног с большим усердием. Омыв мои грязные ноги, женщины унесли грязную воду и выпили ее. И вновь это поразило меня. Да я сам бы не стал пить воду, в которой мыл ноги, а для них я был просто незнакомцем.

В конце церемонии я распрощался со всеми и направился к джипу. Мне надо было ехать, поскольку должен был явиться на встречу в лесу. Я сел в свой джип и попросил водителя отвезти меня обратно в лагерь.

сравниваем

Цитата:
https://bibleonline.ru/bible/nrt/jhn-13/

# Иоанна 13:1-8
¹ Приближался праздник Пасхи. Иисус знал, что настал час Ему покинуть этот мир и вернуться к Отцу. Полюбив Своих, находящихся в этом мире, Он полюбил их до конца.

² Во время ужина, когда дьявол уже побудил Иуду Искариота, сына Симона, предать Иисуса, ³ Иисус, зная, что Отец отдал все в руки Его и что Он пришел от Бога и теперь возвращается к Богу, ⁴ встал из-за стола, снял с Себя верхнюю одежду и опоясался полотенцем. ⁵ Потом Он налил воды в таз и начал мыть Своим ученикам ноги и вытирать их полотенцем, которым был опоясан. ⁶ Когда Он подошел к Симону Петру, тот сказал Ему:
– Господи, Тебе ли мыть мне ноги?!

⁷ Иисус сказал ему:
– Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймешь.

⁸ – Ты никогда не вымоешь моих ног! – возразил Петр.
Иисус ответил:
...

https://google.com/ какие индусские учителя моют ноги ученикам ?

ответ - никакие.
У индусов боги не служат людям а требуют служения себе ?
причём соответственно высоте положения каждого "бога" и его "земного служителя" собирающего с паствы пожертвования ?

Цитата:
https://pravoslavie.ru/6990.html
Каков таинственный смысл омовения ног учеников?
Христос, умыв ноги ученикам, символически показал, что Он пришел в этот мир ради служения людям: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить
...


* С_5.jpg (498.87 Кб, 561x781 - просмотрено 812 раз.)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1018 : 22 Декабря 2020, 21:46:46 »

--->
сия цитата уже была , теперь развёрнуто. О ситуации с небесными провокаторами-штрейкбрехерами-навальными-министрами-депутатами- ..

Цитата:
https://www.koob.ru/saharov/yoga_theory_practice
Йога. Теория и практика
Автор: Сахаров Борис

ЧТО ТАКОЕ БОГИ
Теперь мы подошли к вопросу, который может показаться многим неожиданным, но он, тем не менее, составляет один из главных принципов Индуизма. Известно, что индусы верят в триста тридцать три миллиона разных богов. Поэтому их называют язычниками и идолопоклонниками. Но мало кто не задумывается над тем, что в действительности представляют из себя эти боги индусского пантеона.

Что такое эти боги? - Они означают известное состояние, известный пост.

Например, Индра, царь богов, означает некоторую должность: какая-то душа, достигшая очень большой высоты, заняла это положение в теперешнем цикле, но после этого цикла она снова родится человеком, явившись на нашу землю; а тот человек, который изжил человеческую Карму и стал очень сильным в данном аспекте, отправится на ее место и займет ее пост в следующем цикле.

Так со всеми богами: это - определенные посты, занимаемые последовательно миллионами за миллионами душ, которые, выполнив определенные задачи, спускаются на землю и снова, в который раз, становятся людьми для своего дальнейшего развития.

Те, кто в этом мире делает добро и помогает другим, но с мыслью о награде, надеясь достичь похвалы от окружающих или попасть на небо, когда умирают, пожинают плоды своих добрых деяний: они становятся этими богами. Но это не освобождение.

Освобождение никогда не явится от надежды на награду. Чего бы человек ни пожелал, Господь дает ему. Люди хотят власти, они жаждут славы, они желают блаженства богов... и все их желания осуществляются.
Но никакой результат работы не может быть вечным, он будет изжит через некоторое время. Это будет, может быть, продолжаться зоны, но потом все-таки кончится, и эти боги должны будут снова сойти на землю и, став людьми, получить новую возможность освобождения.
«Человек, поэтому, согласно философии Веданты, есть величайшее существо во Вселенной, и этот мир труда -лучшее место в ней, потому что только здесь для души открыта величайшая и наилучшая возможность стать совершенным. Ангелы или боги, или как бы вы их ни называли, все должны стать людьми, если они хотят совершенства». (Свами Вивекананда. «Джняни Йога»)

Теперь нам становится понятным, почему тех, кто достиг всех высших Сиддх и не отказался от них ради конечного освобождения, Йога считает «запутавшимися в Природе», так сказать, «павшими» и их неизбежно ожидает новое воплощение на Земле.
Лишившись физической оболочки эти Существа, каким бы высоким ни представлялось некоторым оккультистам их состояние, считаются, с точки зрения Йогов, главной опасностью для стремящихся к Освобождению. Это они являются всем Йогам на пороге их совершенства, они искушают их, подобно библейскому Змию, прельщая теми же вечными словами: «вы будете как боги, знающие добро и зло».

Боги и другие существа приходят искушать Йога. Они полны зависти, не желая, чтобы кто-нибудь становился совершенным. Они ставят разного рода препятствия, приходят и хитрыми, ласковыми словами и улыбками прельщают Йога:
«Сядь в эту небесную колесницу, которая понесется в эфире. Там есть волшебные деревья, драгоценные камни и небесные коровы, исполняющие все желания. Там - прекрасные, послушные нимфы, которые будут восхитительно прислуживать тебе. Вот ясновидение, яснослышание, вот нектар, выпив который, ты приобретешь алмазную несокрушимость тела, не будешь знать ни старости, ни смерти».

Именно об этих, искушениях говорит Риши Патанджали: «Йог не должен поддаваться искушению со стороны небесных существ, из опасности нового зла».
Тот, кто делает неразумные вещи, сам ответственен за их последствия.

Кроме того, в Йоге, где все проделывавшей под руководством Гуру (Учителя), такие опасности исключаются. Если же кто-нибудь вздумает упражняться самостоятельно - серьезных ошибок не избежать. Карма не минует его, и последствия рано или поздно обрушатся на него. К тому же многого он и не достигнет, так как в Йоге, в отличие от химии и физики, все строится на равновесии ума, которое никогда не наступит у человека, обуреваемого страстями, а без этого необходимого условия он не сможет достигнуть концентрации мыслей. Без концентрации же мыслей он не достигнет ничего, кроме жалких обрывков, в которых сам же и запутается.
Поэтому совершенно незачем преувеличивать опасности, якобы подстерегающие каждого, кто «не готов». Ученик Йоги начинает выполнять особые упражнения не раньше, чем приобретет необходимые нравственные качества через другие упражнения, без чего его Гуру не станет учить его дальше.

сравниваем с

https://google.com/ученики царя небесного делят должности и министерские портфели

Цитата:
https://koza.press/five/7312

.. сравнивал Себя с пастухом – Добрым пастырем, полагающим жизнь свою за овец. Своим ученикам, которые как-то на пути в Иерусалим (где Господа ждала Голгофа) по наивности начали делить министерские портфели в грядущем Божьем Царстве, он сказал:

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними,
и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так:
а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили,
но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»
(Мф. 20: 25-28).

На Тайной вечери Он, воплощенный Царь вселенной, умыл ноги своим ученикам, сделав то, что входило в обязанности раба. И все это не было просто красивыми словами и парадоксальными жестами – самопожертвование Иисуса во имя жизни мира закончилось в агонии креста.

Он говорил о страшной духовной опасности стяжания, жил почти как нищий, не имея, где преклонить голову и умер, как преступник, преданный и оставленный почти всеми близкими людьми. Его жизнь, с внешней стороны – история полного фиаско.


Вывод - Величайшие Индусские Боги для Джэзуса Крайста были просто мелкие бесы ? ну, на 99% ?
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1019 : 25 Декабря 2020, 00:31:18 »

всех с христинанским Рождеством..

но не забываем про лисиц и
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ехидна_(Библия)
http://jesuschrist.ru/forum/691287
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-13/stih-32/







<a href="https://www.youtube.com/watch?v=SqcY4rVIm1o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=SqcY4rVIm1o</a>
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2020, 04:28:53 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC