Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Октября 2024, 08:01:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 478484 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1245 : 03 Марта 2021, 13:43:25 »

идём далее. про путь обретения свободы.. (атманской, ква-атаманской и протчая..)

анализ частоты встречаемости слов по флибусте (и др источникам) с межсловным интервалом = 25 символов для 3 слов - свобо_да, патандж_али, йог_а (точнее их корнй)

лидеры
Элиаде "Йога: бессмертие и свобода" = 40
Ферштайн "Энциклопедия йоги" = 28
google/Свечников "Сутры Патанджали" = 29
Вивекананда "Афоризмы йога Патанджали" = 30
Индийская философия (Том 2) 3688K - Сарвепалли Радхакришнан = 22

из обсуждений мэтров.ru и их рецепты

Цитата:
Kim S. » 16 янв 2011, 22:27
Пересмотрев и перелопатив ютуб, посетив массу форумов, встречаясь, практикуя и общаясь с разными преподователями, различных направлений, сделал для себя маленький вывод, что нет йоги лучше или хуже. Все индивидуально. Сергей Литау, Олег Линих, Анатолий Зенченко, Александр Затолочный - эти люди, по моему мнению, заслуживают того, чтобы называться йогинами. Хотя все шли разными путями, использовали разные методы. С этими людьми приятно общаться, интересно практиковать. Возможно мне повезло, но практикуя в основном то, что на вашем ресурсе носит название "динамических техник", у меня не случалось травм. Была старая травма колена, еще с хореографического прошлого, но благодаря корректной практике, сейчас все в полном порядке. С головой тоже вроде порядок. Т.е. живу здоровой социальной жизнью и не ушел в йогу ради йоги. Практикую с 2003 года. Не знаю каким бы я был, если бы не практиковал, поэтому не могу говорить о результатах... Многие мои друзья и товарищи в реальной жизни, часто пописывают на форуме Андрея Сидерского, пописывают разное и неоднозначное. Возможно, вследствии этой причины я заглянул на ваш ресурс. Посмотрел досье ваших преподавателей, если честно, несколько разочаровался, хотя возможно, просто чего-то непонял. По моему мнению, преподаватель, инструктор, должен внушать доверие что-ли... Мне внушает доверие, тот кто крепок, здоров, и не говорит о чем-то таком эдаком... Все должно быть сжато и по факту, вплане говорений

Сообщение Виктор » 17 янв 2011, 01:50
Ким, ответ мой таков: перелопатьте первоисточник, это книга Островской и Рудого "Йога-сутры Патанджали и Вьяса-Бхашья", лежит на странице http://www.realyoga.ru/Library/literatura_po_yoge.html
А "учителей" в мире столько, что никакой жизни не хватит пройтись по всем хотя бы раз... Чтобы узнать учителя это или нет.
А когда не знаешь с чего все началось, то всё кажется одинаково интересным, даже то, что никаким боком к аутентичной йоге не относится и не относилось.
Удачи Вам!

ага вот где то с чего всё началось, наконец то мы узнаем

Цитата:
Сообщение А.Смит » 28 окт 2008, 22:43
Думаю, Рудого с Островской (и их предтеч Вьясу с Вачаспати Мишрой) надо "по верхам" читать. Вчитываться всеръез в их текст - верный путь в дурдом. ИМХО. Это философские сочинения (не без жемчужин - про бессознательное сосредоточение, к примеру) с задачами семантического характера, далекими от практики йоги. Прочесть разок и забыть как страшный сон.

Сообщение Виктор » 29 окт 2008, 12:04
солидарен со Смитом, поскольку во многих местах комментария Рудого и Островской метафизика превращается вообще в схоластику, жонглирование терминологией.
По Вашему вопросу могу выразить следующее ИМХО: когнитивное сосредоточение - это в любом случае то, что делаю я сам, некое ментальное действие, включающее в себя нервно-волевое усилие, определенную работу.
Но чтобы получить ЧВН, надо расконцентрироваться, т.е. создать условия, и в них отпуститься. И тогда начинается ИСС.

хмм

Цитата:
КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА («ЙОГА-СУТРЫ» ПАТАНДЖАЛИ И «ВЬЯСА-БХАШЬЯ»)
перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы
Е.П. Островской и В.И. Рудого  М.: Центр исследований традиционных идеологий Востока "Asiatica", 1992
...
КОММЕНТАРИИ
Глава I
О СОСРЕДОТОЧЕНИИ (SAMADHIPADA)
...
2.11. В санскритском тексте здесь samskara. В брахманистских религиозно-философских системах этим термином обозначаются латентные корреляты актуальных состояний сознания' (vritti), своеобразные "следы" (энграммы), существующие в бессознательном психическом и выступающие формирующими факторами новых актуальных содержаний сознания. О традиционной интерпретации термина samskara см. [Dasgupta, 1961-1963, vol. I, с. 263, примеч. I].
 
2.12. Вачаспати Мишра поясняет: "Итак, каково же сознание, все модификации которого полностью остановлены? В этой связи [Вьяса] говорит о состоянии (такого сознания, все проявления которого) прекращены (nirodha), определяя его внутреннюю сущность (svarupa): "Оно лишено семени" (nirbija). "Дремлющие" следы кармы (karmashaya) вместе с аффектами, (обусловливающими] форму рождения (jati), продолжительность жизни (ayur) и род опыта (bhoga), – это и есть семя (tnja). Освобожденное от этого семени [называется] "лишенное семени".

да, Рамана Махарши к "продолжительности жизни" своего тела относился абсолютно равнодушно. не колышет.

Цитата:
- Воспоминания о Рамане Махарши. Встречи, приводящие к трансформации (пер. Виолетта В. Ремизова) 2630K - Дэвид Годман  

В. Ганешан: В свои первые несколько лет в ашраме Натеша Айер часто испытывал проблемы с чувством гнева. Другие люди на кухне регулярно провоцировали его на раздражение. Однажды я спросил его, как он справляется с этим.  

«Я знал, что сердиться – нехорошо, как бы меня ни провоцировали, но все равно страдал от этих вспышек ярости. Я не контролировал их. Однажды, когда меня опять охватил гнев, я подошел к Бхагавану и рассказал ему о своей проблеме. Я почему-то спросил его, можно ли мне отправиться на круговой обход горы, хотя минуту назад даже не собирался спрашивать об этом. Бхагаван одарил меня широкой улыбкой и кивнул головой в знак одобрения. С этого самого момента каждый раз, когда я испытывал гнев, я отправлялся обходить гору. Прежде чем уйти, я простирался перед Бхагаваном. Когда я уходил, он иногда говорил людям, присутствовавшим в холле, что я совершаю круговой обход горы, чтобы дать выход приступу злости. Услышав его слова, я почувствовал, что он дарует мне свою милость и помогает справиться с этой проблемой».  

Свами Раманананда: В какой-то момент Натеша Айер устал от такого обращения. Женщины-поварихи эксплуатировали его нещадно, давая непосильную работу, более того ему приходилось мириться с их грубыми насмешками, так как они знали, что он ни за что не постоит за себя. Он решил покинуть ашрам, никому ничего не сказав, и вернуться в Чидамбарам.  

Поскольку он никогда не прикасался к деньгам, то вынужден был идти пешком почти сто шестьдесят километров. Рано утром еще до рассвета он простерся перед Бхагаваном, вышел из ашрама и начал свой путь домой. Он шел довольно быстро: к вечеру уже был в Виллупураме – городе, расположенном примерно в шестидесяти пяти километрах от Тируваннамалая. Он искупался в озере по дороге, намереваясь выспаться в уютной ямке, которую обнаружил в корнях тамариндового дерева. Прежде чем расположиться на ночь, он намазал лоб пеплом вибхути, закрыл глаза и мысленно помолился Бхагавану.  

Открыв глаза, он увидел, что перед ним стоит Бхагаван.  
«Как вы здесь оказались?!» – в изумлении воскликнул Натеша Айер.  
Бхагаван улыбнулся и сказал: «Насколько далеко ты ушел от меня?»  

По словам Натеши Айера, он буквально растворился в слезах, не в состоянии ответить Бхагавану. Затем видение Бхагавана зашагало прочь от него по направлению к Тируваннамалаю. Натеша Айер, хоть и был измучен долгой дорогой, без промедления последовал за ним и шел до самого Тируваннамалая. Фигура Бхагавана в конце концов растворилась в темноте, но Натеша Айер чувствовал, что Бхагаван все время идет впереди и ведет его домой. Наутро он вернулся в ашрам.  

Когда он вошел в холл и простерся перед Бхагаваном, Бхагаван улыбнулся ему точно так же, как улыбнулся в Виллупураме, и задал тот же самый вопрос: «Насколько далеко ты ушел от меня?»  

Натеша Айер снова разрыдался. Он вернулся в столовую, ничего не ответив Бхагавану, и снова приступил к своей работе. С того самого дня он проглотил свою гордость и смирился с условиями работы, научившись отдавать свои печали Бхагавану.  

После этого случая у Натеши Айера начался процесс отдачи себя Бхагавану, кульминацией которого стало понимание и прямое переживание, что Бхагаван – не тело, очевидное для всех в ашраме. Он однажды рассказал мне об этом.  

«Бхагаван не был чем-то таким, что можно вообразить умом. Мы должны признать свое невежество и свою неспособность сказать о нем хотя бы слово правды. Когда мы признаем, что Бхагаван непостижим, когда откажемся от своего желания понять и объяснить его, мы погрузимся в глубокое безмолвие, которое является переживанием реального Бхагавана внутри нас.  

Это и произошло со мной. Я не могу рассказать вам ничего о Бхагаване, потому что реального Бхагавана невозможно объяснить словами. Это сладкий вкус, который вы можете познать, лишь попробовав его».  

Натеша Айер редко имел возможность говорить с Бхагаваном, так как в присутствии Бхагавана его ум обычно проваливался в безмолвие, в котором невозможно было разговаривать.  

Когда я спросил его, о чем он беседовал с Бхагаваном, он улыбнулся и ответил: «Бхагаван для меня был кем-то наподобие Дакшинамурти. Внутреннее ощущение его присутствия погружало меня в такую тишину, что у меня редко возникало желание открывать рот в его присутствии. Чаще всего ни мысль, ни желание получить ответ не могли победить эту силу безмолвия».  

Однако иногда он пересказывал ответы, которые Бхагаван давал при нем другим преданным. Поскольку женщины в кухне часто разговаривали с Бхагаваном, у Натеши Айера была хорошая возможность слышать, что он отвечал им.  

Когда одна из женщин пожаловалась на тяжелую работу, которую она вынуждена была выполнять, Бхагаван сказал: «Не придавай никакого значения тому, что делает тело. Старайся выйти за его пределы и быть его свидетелем. Ты думаешь, что страдаешь, но на самом деле вся эта работа по кухне – благословение для тебя, ведь ты кормишь стольких преданных! Ты можешь передавать это благословение людям, принимающим здесь пищу, если будешь правильно относиться к работе. Если ты выполняешь свою работу с умом, обращенным вовнутрь, качество пищи, которую ты готовишь, неуловимо изменится. Преданные, которые едят пищу, приготовленную с обращенным вовнутрь умом, заметят, что их собственный ум тоже обратился вовнутрь».  

Каждый раз приходя в ашрам, я намеренно искал Натешу Айера и общался с ним. Неоднократно, когда я приезжал в ашрам, он спрашивал меня: «Я рассказывал тебе о том случае, когда я смотрел, как оперировали Бхагавана?» Это была его любимая история. Он никогда не уставал рассказывать ее и при этом никогда не извинялся за то, что повторяет ее столько раз. Я слышал ее, наверное, не меньше сотни раз.  

«Я был помощником Бхагавана, – рассказывал он, – когда ему вырезали раковую опухоль. В те несколько часов я со всей ясностью осознал, что Бхагаван имел в виду, когда говорил: «Я не есть тело». Его поведение на протяжении всей операции явно демонстрировало, что тело было для него чем-то вроде одежды.  

Ему рассекли плоть, текла кровь, и я видел радиоактивные иглы, которые втыкали ему в руку вокруг опухоли. Бхагаван был в полном сознании, но оставался совершенно безразличным к процедурам, проделываемым над его рукой. Позже мне сказали, что мы были с ним в этой комнате два с половиной или три часа, но когда я был с ним, я совершенно не осознавал течение времени. Все мы были поглощены мощью безмолвия Бхагавана. Оно заворожило даже врачей. Когда операция была закончена, врачи в едином порыве простерлись перед Бхагаваном.  

Один из них сказал: «Я прооперировал много людей, но никогда не испытывал ничего подобного. В этой комнате такой покой, которого я никогда и нигде больше не ощущал. Я не могу описать происходившего – могу лишь сказать, что это не похоже ни на что, что я испытывал раньше».  

Думаю, этот врач говорил за всех нас. Бхагаван, оставаясь спокойным и бесстрастным и пребывая в своем естественном состоянии безмолвия, даровал всем нам чудесное благословение, пока его плоть резали хирурги. Это было невероятное проявление Силы и Милости, заставившее меня плакать.  

После такой операции можно было бы ожидать, что Бхагаван будет молча отдыхать, однако он проявлял полное безразличие к своему телу и к предписаниям врачей. Отменив решения врачей и руководства ашрама, он объявил, что хочет дать даршан всем преданным, которые ждали снаружи и беспокоились за него. Когда люди вереницей проходили мимо него, Бхагаван спрашивал об их здоровье и благополучии, но отказывался говорить о своем собственном физическом состоянии. Если люди спрашивали его об операции и состоянии его здоровья, он улыбался, но ничего не отвечал».  

сравниваем с
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=2659
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=14&t=4179
+
Цитата:
realyoga.ru/library/ЙОГА: ИСКУССТВО КОММУНИКАЦИИ Издание четвертое.pdf

В «Хатхайогапрадипике» сказано: «Благодаря продолжительной практике старый йогин молодеет снова». Бельгийская королева начала занятия йогой в восемьдесят четыре года, Кришнамурти – в шестьдесят. Индра Деви
выполняла асаны, когда ей было далеко за девяносто. Собственно, почему
бы и не жить дольше среднего возраста тем, кто систематически блюдет здоровье и душевный покой? В хрониках Ост-Индской компании есть описание
любопытного казуса. В середине семнадцатого века ее агенты сотрудничали
в Индии с раджой одного из княжеств, сын и наследник этого раджи, по
имени Тапасвиджи, также с юности практиковал йогу, родился он в середине восемнадцатого века, но умер во второй половине двадцатого!
Известно, что некий Цзинъюнь, личный врач китайского генерала Ян
Сена Ли, занимаясь цигуном и традиционной китайской медициной, прожил около двухсот пятидесяти лет.
...
Говорят, что хотя йог и живет в мире, но не принадлежит ему целиком (не подчиняется его законам, например – средней скорости старения).
Тексты натхов утверждают: «Избавленный от всех болезней, йогин развивает тело гибкое и мягкое, как внутренняя часть стебля лотоса, и так наслаждается молодостью и долголетием».
«Ни один человек не относится так сознательно и внимательно к своему
здоровью, как настоящий йогин, пребывающий в неразрывной связи с тончайшими физиологическими законами, служащий образцом совершенного,
абсолютного и равновесного здоровья» («Личная гигиена йога»).
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 20:08:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1246 : 04 Марта 2021, 10:16:49 »

нашлась ещё копилка io-ква-мыслей .. антисовецких от антисоветчика.  трубадурам совка мона не читать

http://flibustahezeous3.onion/a/14438 - Олесь Павлович Бердник

Цитата:
https://fantlab.ru/autor2821
.. После выступления в 1949 году на собрании с критикой кампании осуждения «космополитов», был арестован и осуждён на 10 лет заключения «за контрреволюционную пропаганду». Второй десятилетний срок получил за попытку побега из лагеря в 1953 году. Освобождение пришло в 1955 году — через два года после смерти «отца всех народов».

Опыт пребывания в неволе и духовного общения с узниками сталинских лагерей позже был претворён в поэтическом сборнике «Зорі — крізь ґрати». Общение с политзаключёнными (а, по мнению Бердника, в лагерях был собран интеллектуальный цвет общества), оказало решающее воздействие на процесс взросления и возмужания молодого человека. Из заключения он вышел с определившимися взглядами о своём месте в мире.
..
В 1971 году вышло в свет самое значительное произведение Бердника – роман «Звездный корсар». «Человек в «Звездном Корсаре» – писал Г. Прашкевич, — это модель самой Вселенной (ведь Макрокосм и Микрокосм едины). И эти вселенские возможности человек, по Берднику, может реализовать через собственную волю. Будущее по «Звездному Корсару» — это преодоление деспотизма окружающего мира, и собственной природы, и созидание гармоничного мира, где даже смешной Универсальный Робот хочет стать человеком, и становится им, трансформировав через свой биокибернетический мозг высшую силу, которая правит в мирах Олеся Бердника – любовь».

С выходом в свет романа «Звёздный Корсар» началась откровенная травля писателя, которая усиливались по мере дальнейшего увлечения автора неформальными идеями; писатель определённо и радикально порвал с коммунистическим официозом.

С мая 1972 года Бердник включился в диссиденсткую деятельность.

- и тоже думал про амриту. аж в 68-м издано. а написано наверно в 60-м. в то время чтоб издать чтото надо было лет -ццать побегать по кабинетам совкобюрократии

2020-1960=60

Цитата:
https://fantlab.ru/work270802
tarasovich09, 26 октября 2011 г.
Одна из самых любимых книг Олеся Бердника, которую стараюсь периодически перечитывать и которая никогда не надоедает. Первая часть романа очень динамична: размышления о свойствах человеческого тела и духа, для которого и неволя может выглядеть свободой, побег из фашистского концлагеря трех сдружившихся казалось бы самых разных по происхождению и воспитанию людей(индуса Свами, украинца Михаила и американца Гарри).

гугль по мове шпарит -
https://translate.google.ru/?hl=ru&tab=TT&sl=auto&tl=ru&op=docs
(но она запрограммирована слабовато пока) -

Цитата:
- Чаша Амріти 788K, 213 с. (читать) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
1968 г.

- Ты верующий?
- Все верующие, - улыбнулся индус. - Нет неверующих. Одни верят в Бога, другие в сатану, третьи в жестокую силу, еще какие-то - в человека, в его любовь ...  
..

- Пусть объединяются все, лишь бы не теряли свободу ...  
- Чтобы что-то потерять, надо иметь, - сказал индус. - Кто имеет свободу? Весь мир в рабстве. Ему еще предстоит обрести свободу. То - высшая задача всех философий, религий, социальных утопий. Но я уклонился, хочу закончить о себе. Я должен был стать саньясином, путешествующим монахом, чтобы проповедовать идеи Веданты. Саньясин - это тот, кто отказался от мира, кто не знает ничего, кроме служения людям. Для себя - только минимальное. Ни женщины, ни семьи, ни удовольствия. И суждено иначе. Как-то я поехал в Бенарес, чтобы несколько приобрести для ашрама. Это было в сорок первом году. Прочитал газеты и ужаснулся. Я увидел множество фото - руины городов, замучены. Я не мог успокоиться, не мог спать, есть, молиться. Весь мой стоицизм, вся моя йога полетела кувырком. Подумал: «Как я могу спокойно погружаться в самадхи, в экстаз, когда мир захлебывается в крови?»
Детские глаза, глаза замученных матерей смотрели в мою душу. Но йог, саньясин не может участвовать в человеческих поединках. Он деградирует, он потеряет свою душу. И я решил - пусть гибнет моя душа, но я пойду на поединок против тьмы ...  
- Ну и молодец ты, Свами, - восторженно прошептал Михаил, обнимая индуса. - Ну и молодец. Ты прекрасно сделал!  
- Да. Не так все просто. Я был раздавленный прессом сомнений, горя, отчаяния. Но не возвращался. Я поступил в экспедиционного корпуса. Нас повезли в Европу. Все было непривычно, страшно. Брать в руки оружие, стрелять? В Рама! Брамин - и оружие? Но потом пришло успокоение. Я услышал в душе голос гуру. Он успокоил меня. Он сказал: «Ты ради людей отказался от своего спасения, и тем совершил подвиг. Я с тобой. Вспомни Арджуну ».
...

- Нельзя под влиянием эффекта менять взгляды. Почему беды мира от философов? Затем - либо философов?  
- Да всех, - в сердцах ответил Гарри, вергаючы камни. Он схватил молот, сильными ударами расколол большую груду. - Обычные люди работают, сеют хлеб, ловят рыбу, выращивают сады, строят машины. А философы придумывают доктрины, и ради тех доктрин затем проливается кровь ...  
- Ты ошибаешься, - мягко возразил Свами. - Каждый человек, каждый твой «обычный» сеятель или садовник, или рабочий - философ. Только он не пишет трактатов. У всякого есть мировоззрение - простой или сложный. И уже в первобытных общинах кипит борьба за мировоззрение ...  
- Неправда, - сказал Гарри, стуча молотом. - Мой отец и его друзья-рыбаки не философствовали. Они ловили рыбу, продавали ее, покупали необходимое и жили независимо ...  
- Ой, не так, Гарри, - покачал головой индус. - Ты сохранил романтические детские представления. И жизнь твоего отца или других тружеников тесно связано со всем миром. Множеством каналов, о которых ты и не думаешь. И законы, по которым он жил - то законы всего сущего, которым подчиняется наука мышления, философии ...  
...

- Гарри, почему бы Свами НЕ показать силу йоги? - ехидно спросил Михаил. - Он может убежать, чтобы никто не заметил? Йоги обладают гипнозом. Почему бы Свами не попробовать?  
- Я мог бы выйти отсюда, - серьезно сказал индус. - Мог бы и не попасть в плен ...  
- Почему же ты ...
- Это самое главное, что разделяет нас с Европой, - задумчиво сказал Свами. - Силы йоги нельзя использовать для себя. Кто это делает - тот деградирует до черной магии. Силы йоги - это силы единого человечества. Они могут быть приняты для общего блага ...  
- Не понимаю, - пожал плечами Гарри. - А если я бегу, чтобы делать людям добро? Сначала себе, а потом другим ...  
- Иезуитская философия, - невозмутимо ответил Свами. - Можно обмануть даже себя, но есть объективная истина, которую обойдешь.
..

- Свами, ты серьезно веришь в свои химеры?
- Какие химеры, Михаил? - удивился индус, прищурив глаза. - О чем ты спрашиваешь?  
- Да боги твои? Агни, Брама, Вишну ... еще какие-то, я забыл ...
Свами беззвучно засмеялся. Придвинулся к Сагайдака, обнял его за плечи.
- Простофиля ты, дружище. Не обижайся, я люблю тебя. Прежде чем критиковать то, надо знать. Конечно, я не верю в таких богов, которым поклоняются неграмотные индусы. Для них Агни, Шива, Брама - это космические гиганты с человеческими лицами, с руками, ногами, оружием, жильем, царствами. Для меня это лишь символы. Символы природных сил и стихий ...
- Что за символы?
- Такие, как и в западной науке. Вы же создали срок - магнитное поле, кванты света, гравитация, атом, время, пространство и многие другие. У нас, в восточной философии, все эти понятия определялись определенными именами. Суйся сюда, к стене, я тебе вкратце расскажу ...
- А Гарри? Разбудим его?
- Не надо. Я ему в другой раз расскажу ... если захочет. Слушай. Сначала азбуку наших Вед ...
- Что это - Веди?
- Священные гимны. В них зерна индусской космогонии. Извечной натурфилософия. Она создана много тысячелетий назад. Кроме того, это еще и замечательная поэзия. Хочешь - я прочитаю тебе небольшой кусочек из введения? В вольном переводе ...
- Очень хочу ...
- Тогда слушай ...
Ничего не было: ни чистого неба,
Ни голубого безмерности вокруг Земли.
Что же обнимало все? Что ограничивало? Что скрывало?
Были то неизмеримые глубины вод?
Не было бессмертие, и смерти не было,
Не было предела между мраком и светом.
Только Единственное в дыхании без дыхания
Было, а кроме него не существовало бытия.
Царил мрак, и все было скрыто
В глубинах океана безсвитного.
Зародыш, скрытый в Яйце.
Под дыханием Агни в Природу он развернулся ...
Кто тайну узнал? Кто сообщил?
Откуда все творения многоцветное?
Даже боги рождены позже -
Кто же скажет о величии творения?
Может, то, откуда вышло все существующее?
Или Его воля все создала, была безмолвная?
Знает о том Ясновидец Небесный
Или он ничего не знает?
Индус помолчал. Вопросительно смотрел на Михаила. Тот удивленно покачал головой.
- Для меня очень странно слушать такое. Я никогда подобного не читал. Однако чувствую - это не поповщина. Это - наука ...
- Видишь? - удовлетворенно сказал Свами. - Ты почувствовал. А теперь немного о богов. Агни ... Ты знаешь, как его малюют?  
- А как?
- Верхом на ягненку.
- Почему?
- Ягненок - символ жертвы. Знаешь об этом?
- Знаю. Церковный символ. Агнец ...
- Именно так. Даже созвучие осталось в вашей речи. Агни - агнец. Только церковь исказила символы. Вместо огня осталось бедное ягненок, которое сжигали неизвестно зачем. Сам огонь - жертва ...
- Не понимаю ...
- Объясню. Огонь, Агни - это единственная энергия Вселенной. Это уже европейская наука знает. Единственное Поле, основа всех проявлений Материи. Символично жертва Единого Поля, Огня в том, что он во всем, он отдает себя в бесчисленные формы, а сам в рабстве, незримый ...
- Очень интересно, но ... странно ...
- Ничего, надо принимать и чужие формы мышления, - улыбнулся Свами. - Значит, Агни - движущая сила Космоса. Без него нет движения, нет жизни. А сам он - прикован ...  
- Прометей! - вспыхнул Михаил. - Титан, который принес людям огонь с неба ...  
...

... Ну, ну, говори дальше. Что же такое Вишну?
- Вишну - это и есть общность, единая природа, апейрон древних греков, Праматерия. Агни - его материал, его посланец, исполнитель. Вишну всегда упоминается в триаде. Еще есть Шива и Врата. Ворота - символ Закона Эволюции, Шива - создатель, но метод его - разрушение старого, реакционного. Шива - революционер, он готовит, прокладывает путь для Вишну. А Вишну - равновесие, Единый Закон, который синтезирует, объединяет революционные и эволюционные изменения, предохраняет все лучшие достижения ...
- Ты упоминал слово «аватар». Аватар Вишну. Что это значит?
- Посланник Вишну, - сказал Свами.  
- Но Вишну не бог, ты сам объяснял! Как же он может посылать?
- Опять же ты не понимаешь символа. Когда возникает необходимость изменений, появления нового, эволюционного, появляется человек или несколько людей, которые с полной ответственностью принимают на себя бремя необходимого толчка. Они являются как бы точкой равновесия, на которую опирается рычаг эволюции, динамического действия Вишну ...
- Не пойму, - покачал головой Михаил. - Сложная философия.  
- не сложно, - сказал Свами. - Надо принять эти понятия под новым углом зрения. Смотри на Вселенную как на единый организм. Когда в организме удивленно какую-то часть, туда мчатся билокривци-защитники. Это и есть аватары единого организма. Они действуют во имя единства, не думая о себе ...  
- Теперь понял, - облегченно вздохнул Михаил. - Хорошо ... Такой символ мне понятен

Михаил быстро разделся, подложил гимнастерку и брюки под голову, укрылся хлипкой шинелькой. Затем поднял голову и, зевая, зашептал:
- Слушай, Свами ...
- Что такое? - сказал индус, исходя из задумчивости.  
- Ты рассказываешь такие чудеса о йогов, о ваших идеях ... А почему вы не достигли того, что мы ... ну, в Европе?
- Чего же вы достигли? - насмешливо переспросил Свами.  
- Да хотя бы техника ... Самолеты, машины, радио, железной дороги ...
- Техническая эволюция - временное явление. Надо развивать психические силы, скрытые возможности нашего естества. Человек далекого будущего сама в себе несет и радио, и способность предвидения, и аналитические способности познания материи. Она будет летать в воздухе без аппарата, она создаст себе новое, тоньше, пластичнее тело ...
- Новое тело? - удивился Сагайдак. - Это ты того ...  
- Поживем - увидим, - загадочно сказал индус.
...

Неужели действительно существует какая-то Черная Ложа, магия, колдовство?
- И очень давно, - строго сказал Ришидева. - Тысячелетия. Если бы ты побывал в Тибете или в Индии, то убедился бы! Они скрыты, посвященные, связанные клятвой. Когда появился Гитлер, черный оккультизм сделал ставку на него. Козырь страшный, вы сами видите!  
- Абсурд, - сказал Гарри. - Не верю. По-моему, все очень просто. Гитлер поставлен концернами. Он лишь марионетка в руках крупных чиновников, денежных мешков ...  
- Он марионетка, - согласился индус грустно. - Но руководят им не только денежные мешки. Это было бы очень примитивно. Война идет не только между фашизмом и коммунизмом, между деспотией и демократией ... Бой кипит между культурой и тьмой, между красотой и уродством. За каждым понятием стоят реальные силы, группы людей. Весь мир разделен на светотени. Каждый выбирает свое место по сердцу, по уму.

Вспомните, как целенаправленно действует Гитлер! Курит книги, разрушает музеи, храмы, уничтожает интеллигенцию, сметает с планеты целые народы. Неужели это просто так - сумасшедшая воля параноика, который захватил власть? Тогда связь между ним и многочисленными кругами тибетского ламства? Еще до прихода своего к власти Гитлер и его единомышленники посылали экспедиции в Тибет, в Гималаи. Германия взяла на свой флаг древний оккультный символ - свастику. В Берлине возникли целые колонии тибетцев, там живут монахи, ламы. Они руководят действиями Черного Ордена, который тайно объединяет всех крупных нацистов, многих ученых и политиков. Черный Орден жаждет власти над миром. Для этой цели все средства хороши. Германия - страна древней культуры - культивирует сейчас реакционные оккультные доктрины в сфере науки. Осквернены достижения Эйнштейна, Бора, унизили высокие идеалы Гегеля, Канта.
...

- Черный Орден использовал в своих целях священные символы Востока - Шамбала, Калапа, Агарта ...  
- Зачем?
- Чтобы запутать людей, чтобы оттолкнуть искателей света от идей эволюции. Издавна в Гималаях рассказывается легенда о великих мудрецов, живущих на вершинах гор. Говорят, что они имеют связь с далекими мирами, что они иногда и сами появляются среди людей ...
- Не понимаю, - сказал Гарри. - Кто же тогда те, которые помогают Гитлеру? И почему они используют светлые понятия?  
- Камуфляж! Неужели не ясно? Наряду с идеей Света идет идея Тьмы. В Тибете множество монастырей черной веры. Все они объединены в мощный орден, связанные с черным европейским оккультизмом. Затронуты все святое, чистое, перепутано идеи. Остановить процесс невозможно, черные силы должны проявить весь свой потенциал. Сейчас приходит к концу Кали-юга, Черная эпоха. Так говорят наши индусские книги. При конце Кали-юги, перед началом Сатья-юги, Светлой эпохи, все гадкий проявит себя в той или иной форме ...
...

Слово шестое
ЧАША Амрита
Встретился светлый Ангел с темным. И сказал Ангел:
- Горькие слуги твои.
Улыбнулся темный, ответил:
- Мои горькие, а твои - кислые. Оба мы должны искать сладкого.

Чем выше существо поднимается в космический беспредел, тем битва с хаосом напряженная. Станьте сначала воинами на Земле. Не умея владеть стальным мечом, как ты удержишь пламенный? Мы могли бы дать тебе Чашу Амриты, ты станешь бессмертен. Но ты обессмертит? Ограниченное тело, неустойчив ум, несформированную душу. Такое бессмертие - проклятие. Настоящая Амрита - в вечной трансформации, в бесконечном стремлении к абсолютному. Все во всем - запомни ...
..

Индия - неповторимая. Многовековые достижения древней мудрости должны дать прекрасный плод миру в сочетании с научными достижениями современности. Многие подробности - при встрече, мой брат! В письме невозможно все рассказать. Но основное настроение души был такой, когда я постиг положение мира: человечество небывало быстро приближается к кризису. Причина ее - абсолютизация одного направления, технического. Все подчинено технике. Даже сам человек стал рабом техники, марионеткой закономерностей технического развитию. Чувственное, ментальное и духовное жизнь стала второстепенным, есть угроза появления на планетарной арене новой эволюции (скорее инволюции) - эволюции быстродействующих машин, которые вскоре станут самостоятельными.
Это и многое другое заставили меня выбрать определенный путь действий. Я увидел выход. Гуру помог мне. А потом пришла Она. Имя ее Лила. Ты когда-нибудь увидишь ее, она станет и твоим другом. Впрочем, она является твоим другом - мы так много говорили о тебе. Итак, Лила пришла, стала неотделимой от меня, от моей жизни и дела. Она просто и незаметно указала мне на много новых возможностей, о которых я не думал. Друг Михаил, есть ли у тебя Она? Неповторимая, без которой звезды кажутся холодными газовыми светильниками, а деревья и цветы - материалом для научного исследования?
..
познания мироздания невозможно без участия двух начал - женского и мужского. Дело не в равноправия женщины - это делается во многих странах. Дело в наличии синтеза двух энергий разных знаков.
..
есть два потока в мире: один видимый, а второй скрытый. Видимый - погибает, а скрытый - вечно живет. Вечный - есть сказка. Видите - где бывшие хозяева, цари, где их походы, гулянки, роскошь? Нету, ветер развеял, время глотнул. А сказка, песня, поговорка живет.
..
Церкви, идеи, доктрины - сколько их. Все обещают, утешают. И ничего не дают. Лишь мимолетные блага для адептов и проповедников, которые, может, еще несчастнее своих подчиненных, так обманываются честолюбивой фикцией власти, которой нет.
Каждый придумывает личного бога, стремясь поставить его выше всех остальных.
..
Свет, свет, который ты таинственный! Некоторое время ученые думали, что можно будет описать и объяснить тебя какой-то одной или несколькими универсальными формулами. Теперь те надежды кажутся смехотворными. Чем дальше мы углубляемся в необъятность, тем сложнее оказывается Мироздание, и только думать, что близок время принесет разъяснения лавины космических загадок. Наоборот - чем дальше, тем могутнишае поток информации, и уже необходим какой-то совершенно новый подход, чтобы понять закономерности мирового развитию.
Квазары, неслыханной мощности надзвездные сгущения! Они нарушают всякие допустимые теорией нормы. А непрерывное разбегания Метагалактики? Куда мчатся мириады миров, какая сила разметала их в необъятность? Чем закончится тот титанический взрыв и закончится? А может, гипотезы о появлении Вселенной из первоначального Атома есть только механистическая игра ума? Мнение требует соблюдения закона причинности - все, что есть, должно иметь своего предшественника, свою праматерь. Где же причина первоначального Атома? Предварительное сжатие Метагалактики в компактную массу? Следовательно, и наше, современное разбегания изменится процессом сжатия? А чего же - диалектически, приемлемо, материалистически.

Можно подвести теоретическую базу, провести расчеты. А что это дает? Или продвигает мысль на новый интеллектуальный ступень? Пожалуй, нет. Такое упрощение космогенезу ничего не объясняет, останавливает поиски. Нет, разгадка в другом. Может, ее необходимо искать не в необъятности Космоса, а ближе. Может, в себе, может, в видимой живой природе, которая окружает нас ...

Саша говорит, чтобы подключить квазары к диссертации. Легко сказать - подключить. А как? Разве что в раздел «Ритмика Бытие»? Поработать над математическим решением. М-да. Много динамита. А привлекательно, привлекательно ... Единственное поле. Первобытные сгущения. Накопление масс. Рост гравитационного потенциала, а отсюда - положительной кривизны пространства.
Возникает сверхплотная празирка. Конечно, звезда в нашем понимании, а нечто немыслимо компактное, где нет ни Времени, ни Пространства в тривиальном смысле.
Спрессованный эмбрион Бытия. Гравитационный коллапс. Полная изоляция. Ни один квант энергии, ни один фотон света не может выскользнуть из гравитационной ловушки такого Суперсвиту. Зато он - этот странный мир - становится своеобразным паразитом Космоса: поглощает, сосет все, что окружает его, увеличивая, умножуючы критическую плотность своего надречовинного Ядра. И наступает момент, центробежная сила преобладает, в действие вступает еще неизвестна нам реакция взрыва (она на много ступеней мощная от термоядерной реакции, или даже полной аннигиляции). Ядро разлетается во все стороны, создавая с этого момента Время, Пространство, галактики, метагалактики, давая начало Вселенской Эволюции.
..

знаю о других путях достижения бессмертия. Мы работаем именно над этим. Скажу коротко: кибернетика тонких энергий. Тебе что-нибудь говорит такое понятие? Подумай. Это - в терминологии современной науки. Определенные достижения есть. Можно будет создавать новые тела для людей, непрерывно обновляя их психику, элементы их организмов

эхх..

снова про "нетолстость только у енергiй.. надрiчовинных

а материя - бренная толстуха которую лучше придушить или тюкнуть по кумполу шоб не мучилась от осознания своей бесполезной-загрязнённой-бренности для высокодуховных ioадептiв которым подай чистое-вечное на которое сел и поехал прям в рай

https://www.youtube.com/ Олэсь Бэрднiк

гугль так переводит шо сам не понимаэ шо набачув

google.com/ празирка
а уж поиск в "зоне.ру" совсем.. до сих пор в совке мова забанено ?
yandex.ru/ празирка
По вашему запросу ничего не нашлось
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 18:57:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1247 : 04 Марта 2021, 11:45:33 »

-->
Цитата:
- Песнь Надземная (Сборники) 1159K - Александр Павлович Бердник

реальность Лабиринта Минотавра (Лунозверя) давно ужасала духовных путников.
Они искали выход из Вселенского Чрева в Мир Радости, потому что предчувствовали его в своем сердце, вспоминали в Озарениях. Были могучие Зовы к Освобождению в продолжение тысячелетий. И люди устремлялись к этим Зовам, но… ещё темней становилась ночь, ещё гуще туман иллюзий, ещё яростнее рычание Минотавра, ещё выше стены Лабиринта, созданного Миносом Владыкой Луны (МИН — ЛУНА).

..
Все боги, все земные лидеры — это лишь мертвые идолы, искусственные сердца, вторгающиеся в живую плоть народов, как космические паразиты, отравляя Дух Пражизни фата-морганой обещаний и лживых идей.
..
Ра-Веда имеет много ветвей, составляя венок естественных ВЕД (йог), близких и радостных каждому — взрослому и ребенку.

Проводя эксперименты но трансмутации телесности, используем комплексно дары всех Вед — Веды Солнца, Звездной Веды, Водной Веды, Грозовой Веды, Воздушной Веды, Огненной Веды, Растительной Веды, Веды Любви, Веды Красоты, Веды Молчания. Все они вместе составляют Веду Радости — Ра-Веду.

В 1989 г. в Киеве Олесь Бердник провозгласил Украинскую Духовную Республику.
..
Размышления Олеся Бердника вытекают из древней философии Индии. Вот его слова:

«…Читал сейчас работы Шри Ауробиндо Гхоша — могучего индийского мыслителя. Он всю жизнь размышлял о трансформации Человека (эта проблема и мне не даст покоя). Он считает, что человек несет в себе неизмеримую эволюционную силу, которую нужно пробудить. Для этого нужен Лазоревый Кузнец (кстати, замечательное название для книги). Как в одном сне Мать назвала своего Сына, провожая его в путь».

И дальше: «… В мире распространяется понимание того, что только Единый Мир решит общечеловеческие проблемы — и космические, и энергетические, и научные, и творческие аспекты — все лежит в направлении Всеобщего Единения».

Все книги О. Бердника пронизаны нитью идеи воссоединения всего живого, целой биосферы во главе с человеком (преображенным человеком). Эти идеи подчеркнуты в его произведениях, изданных на Западе, и выступлениях в прессе.

«…Основы Pa-Йоги гранично простые и прекрасные, они ни в чем не насилуют волю человека: никаких неестественных поз, никакого издевательства над природным Естеством. Полная гармония между Макрокосмосом и Микрокосмосом. Я и Вселенная — Едины. Человек и Звезда, Человек и Солнце, Человек и Мотылек, Человек и Цветок — все это удивительные частицы Единой Души Бытия. Вырисовываются потрясающие эксперименты преображения и трансформации. Если бы была такая школа — можно было бы за одно поколение изменить человека, как мечтал Шри Ауробиндо Гхош!»

В то же время я писала Олесю о книге Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». Вот ответ:

«Спасибо за чудесную весть о «Джонатане — морской чайке». У нас как раз опубликован перевод. Волшебная притча! Самое удивительное, что вся история Чайки — высшая Реальность. Чайки в стае думают, что реальность — это серый берег и каждодневная еда, но кто прикоснулся к Небывалому, тот знает, что Реальность — это пробужденная от сна Душа, которая радостно сбрасывает с себя лохмотья псевдожизни».

Огромное впечатление произвела на Олеся Бердника книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»:

«…Веду эксперименты чайки Джонатана ...


Цитата:
- Камертон Дажбога (пер. BesZakona) (Звездный корсар - 2) 850K - Александр Павлович Бердник

Ариману удалось убедить людей, что карма в руках твердо определенной небесной бюрократии, «без воли Отца Небесного не упадет ни один волос с головы человека». О безмозглые ягнята! Тогда маленькая капля крови, а тем более — горы зла и руины — все должно лечь на совесть Бога, Светлой Иерархии?! Как легко можно было в ментальном поле мира перебросить вину с Разрушителя на Творца!

— Ты знаешь обычаи этого времени, — сказала Юлиана, — тем более изучал юриспруденцию двадцатого века. Как думаешь, что они могут сделать с нами?
Бова резко повернулся к девушкам, остановился. Ироническая улыбка появилась на его крепко сжатых губах.
— Какая юриспруденция? — воскликнул он. — В эти годы на любую расправу лишь накидывали фальшивый юридический флер. Сплошная мистификация! Миллионы людей были расстреляны, замучены, сгноены в лагерях и тюрьмах не потому, что они совершили преступление, а просто так… по прихоти подлецов, который садистски пользовались властью.

Я изучал архивы преступлений бывшего ЧК в нашей реальности. Думаю, что здесь они не лучше. Подвиги инквизиции бледны по сравнению с этими борцами за счастье человечества.
...

Луна. Ее Ариман привел к Земле в доисторическое время, замкнув материнскую планету в изолирующий круг. Жизнетворческое влияние Урана (информационного поля звездных эволюций) было оскопленного, отрезано. Земля начала жить в лунном лабиринте. Это и есть Лабиринт Минотавра. Мин — Луна. Ежегодные жертвы лучших юношей и девушек чудовищу — разве можно яснее сказать о законе ритмического перевоплощения душ и вечного блуждания в спиралях Времени?!
Это — индусский поток Сансары. Завещание Будды: выйти из него в Нирвану. Вернуться к Ураническому полю. Мы сошли с ума в лунной скорлупе. Превратились в стаю больных существ, которые накопили клубок исторической бессмыслицы. Так просто все объясняется: бывшие титаны, теперь обворованные.

мин - луна ?

Цитата:
Одного из них звали Цин-фын – Чистый ветер, другого – Мин-юе – Ясная луна. Цин-фыну было всего тысяча триста двадцать лет, а Мин-юе только что исполнилось тысяча двести.

- Путешествие на Запад. Том 1 (пер. Игорь Андреевич Голубев,Аделина Ефимовна Адалис,А П Рогачев) (Путешествие на Запад - 1) 4808K - У Чэн-энь

на фантлабе больше всего народу подсели на Кільця зьмія = 74 чоловэцiв

Цитата:
https://fantlab.ru/autor2821

Звёздный Корсар / Зоряний корсар  [= Кільця змія] (1971)  ---  7.99 (74)

https://fantlab.ru/work153708

Paganist, 10 июня 2020 г.
Бердник один из первых в литературе провозгласил идею о том, что человечеству нужен не технологический, а эволюционный прорыв. Во всяком случае, в советской и украинской фантастике он был пионером таких идей. На примере историй из «Звёздного Корсара» он показывает, куда приводит общество, удовлетворяющее потребности и ограждающее человека от «страданий». Он сторонник того, что развитие возможно лишь в преодолении трудностей. Что путь удовлетворения желаний (читай общество потребления) ведёт к деградации духа.
Возможно, идеи, заложенные в «Звёздном Корсаре» кажутся несколько наивными (особенно в ракурсе их разрешения в сюжетной линии романа), но автор верит в них и пылко их отстаивает. И по прошествии четырёх десятилетий после выхода романа, человечество только подтверждает правоту Бердника. Кризис перепроизводства, истощение ресурсов, решающее антропогенное влияние на экосистемы планеты тому доказательство.
Роман стоит прочитать. Он необычный и самобытный. Явление не только в советской, но и в мировой литературе. Потому что больше, чем фантастика.

andrew weaver, 18 августа 2019 г.
Удивительное, ни на что не похожее произведение, полное философских рассуждений на тему сути времени, путей развития развития разума человека. Встреча пост-людей из очень далёкого будущего в другом времени, любовь, пришедшая из других измерений, разум, преодолевший оковы материи, обуздавший законы природы и многое другое создают масштабную картину где прошлое, современное и будущее переплетаются.

Влад Шелтон, 6 апреля 2011 г.
Одно из сильнейших филосовских произведений в мировой фантастике.

god54, 28 августа 2011 г.
Роман, который требует усидчивости, терпения и времени. Ибо это глубоко философское произведение, в котором каждая строчка, каждый абзац наполнены смысловой информации и пропуск даже маленькой части может разрушить все восприятие мировозренческой позиции автора на устройство этого мира, на проблемы взаимоотношений людей и вещей. Красивый язык и стиль письма, где каждое слово точно и емко отражает суть передаваемой мысли или события. Роман для тех, кто любит и умеет мыслить, спорить и воспринимать чужие взгляды и ценности, не отметая их своим видением и позицией.

tarasovich09, 27 октября 2011 г.
Самый знаменитый роман О.Бердника. Многоплановое, обильно насыщенное философскими размышлениями и смелыми идеями произведение сочетает в себе ряд сюжетных линий: поиски загадочного «Черного папируса», наделяющего человека мудростью; детективную историю Г.Бовы, ищущего пропавшую девушку; посещение параллельных миров, путешествия во времени(Земля будущего, времена Киевской Руси); историю храброго Звездного Корсара, восставшего против Галактической Империи. Главная идея произведения для начала 70-х годов прошлого века(когда была написана книга) была достаточно новой: люди живут не в одном мире, а сразу в нескольких измерениях, имея везде своих представителей. Взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего была хоть и спорной, но достаточно интересной. Как и более позднюю феерию «Огнесмех», роман «Звездный Корсар» можно условно разделить на ряд мини-повестей. Очень забавно выглядит почти детская миниповесть о роботе УРе, спасшим малышей после гибели взрослого экипажа космического корабля. Необычность повествования Бердника, его поэтический, сказовый, временами по — бытовому упрощенный, а временами усложненный стиль, может отпугнуть. До конца доберется только терпеливый читатель. Книга была опубликована в СССР в 1971 году, но затем запрещена. Ее изъяли из библиотек. Но в Европе и Америке роман неоднократно публиковался, вошел в собрание сочинений О.Бердника, вышедшее во Франции. Разрешение на публикацию романа в СССР появилось только в конце 80-х годов


история с ефремовским "часом быка" повторилась.. партноменклатурно-феодальным совкобюрократам на "зоне.ру" нужны были нерассуждающие манкурто-винтики марширующие строем (+думающие одну мысль на всех разрешённую прапором-чекистом) и прислуга.. а не io-хфилософы рассуждающие чегото там крамольно-экстремально-экстремисцко-космическо-атмано-вселенское


Цитата:
- Звездный корсар (Звездный корсар - 1) 873K - Александр Павлович Бердник

Учитель
Сосредоточься, мой чела, углубись в недра духа и дай ответ: кто в мирозданье наибольший отшельник?
Ученик
Солнце, о Гурудева!
Учитель
Как это может быть, мой чела, чтобы Солнце — Повелитель всего живого, наш Отец и Светоч — было отшельником?
Ученик
О Гурудева! Солнце вскармливает лучами всякую былинку и атом, проникает в каждую клетку и сердце, в разум и даже неразумность. Но проходят неисчислимые циклы времен — и одинокое Солнце ждет не дождется, когда же появится герой, который воздвигнет в себе мужество и любовь, чтобы проникнуть в солнечное лоно и родиться вновь. Огненные Врата открыты, и тот путь сужден каждому, кто со смехом отринет мару смерти. Правильно ли я мыслю, о Гурудева?
Учитель
Луч Истины коснулся твоего сердца, возлюбленный чела. Дай обнять тебя! Войди в пламя моего сердца. Отныне и навеки — ты СЫН СОЛНЦА!
Радуйся, радуйся, радуйся. Победитель Мары Смерти!
...

Знаете, у Рамакришны есть чудесная притча о соляной кукле, решившей исследовать океан. Она приходит к воде, погружается в нее, углубляется, восхищается (ах, ах, как хорошо, я таю, таю!) и — навсегда исчезает, тает без остатка.
— Остроумно, — сказал Сергей. — Я помню эту притчу. Весьма кстати. Одиночные эксперименты, тем более если они заканчиваются сумасшествием, или смертью в самадхи, или религиозным экстазом, прекращающим сознательную самоэволюцию… все это успеха не принесет…

описание добычи д-фотонного излучения.. первобытными после потопа .. в обучении у спасшегося атланта или лемурийца или .. ?

эта солярно-ведическая цитатка откуда у него интересно

а про куклу - Рамана Махарши тут бы не согласился

2)
ква-телепортация инфы и поля сердца - написано в 1979 (!) не ква-хфизиком с коллайдеру со вторым высшим-биологическим - а гулагерским зеком недавно с зоны с образованием 10 классов по физике-биологии 40х гг

Цитата:
- Камертон Дажбога (пер. BesZakona) (Звездный корсар - 2) 850K - Александр Павлович Бердник

В чем суть эксперимента? Создание в пространственно-временном континууме так называемого психодвойника. Из виртуальных частиц вакуума. Этот «двойник» не имеет инерции, свойственной творениям с массой покоя и даже квантам. Следовательно, он может передвигаться действием нашей воли, нашей мысли мгновенно в любую точку пространства и даже времени, в любую сферу или мир.
..
Разум упорно требует логических выводов. Пусть так. Наша гипотеза вот какая: мысль передается не в электромагнитном, не в мезонном или нейтринном, не в гравитационном или еще каких-то полях, подлежащих законам времени. Она связана с Полем Целости (это условное название). Время и пространство есть лишь аспекты этого творящего поля. Любое возмущение в этом Поле мигом ощущается в другом месте и времени где угодно и когда угодно.

— Ого, — восторженно сказал я. — Тогда это своеобразный телефон Бога. Это средство вездесущности, всечувственности.

— Замечательное определение, — восторженно воскликнула Риона. — Я счастлива, что вы так молниеносно поняли то, что я хотела передать. И еще одно. Это уже мои наблюдения. Мощнее всего действует в этом Поле сердце.

— Сердце? — переспросил я. — Что это значит?
— То, что услышали. Мозговая телепатема достаточно слаба. Она без усиления угасает быстро. А сигнал, генерируемый сердцем, практически не теряет мощности на любом расстоянии.
— Ох ты! Это же замечательно. И позволяет сделать неожиданные выводы.

— Не надо наивности, — вздохнула Риона. — Древние мудрецы и святые сделали это открытие тысячелетия назад. Говорили: «Бог живет в сердце». Мы можем сформулировать так: сердце является проводником к ядру бытия. Мозг только секретарь, а сердце — хозяин. Основной поединок веков продолжался между мозгом и сердцем. Интеллект как алгоритм мозга формировал мировоззрение, концепции бытия, социальные модели, субъективные сферы, структуру государств и идеологические программы по строгим правилам лабиринтного мышления. Мы до сих пор в плену этих штампов далекого падения Люцифера-Светоносца. А сердцу были разрешены только игрушки мифов, сказок, мечтаний и любовных спектаклей. Любовь как Энергия Сотворения была заменена ущербными импульсами холодной мысли. Скорее это была псевдомысль.

сквидов тогда тоже не было --> http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg80932#msg80932
« Последнее редактирование: 06 Марта 2021, 01:04:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1248 : 05 Марта 2021, 11:39:47 »

идеи космистов о космояйце

Цитата:
- Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс (пер. Анатолий Никанорович Киселев) 2441K - Свами Сатьянанда Сарасвати

В Книге Бытия в Библии упоминаются древо жизни и древо познания добра и зла. Здесь возможно много истолкований, но мы считаем, что древо познания – это ида и пингала, а древо жизни – сушумна. Это подтверждает тот факт, что похожий символ существовал в древнеперсидском культе Митры. Считается общепринятым, что этот персидский культ оказал значительное влияние на Библию, либо наоборот, система Митры испытала влияние Ветхого Завета. Известный символ Митры изображает двух змей – добро (ахура мазда) и зло (ариман), — обращенных головами друг к другу и пожирающих космическое яйцо. Яйцо находится в пасти каждой из змей. Оно представляет совершенную гармонию на высшем уровне – сахасрару. Эти две змеи, равно как и древо познания добра и зла в Библии, представляют иду и пингалу, противоположные силы, или аспекты, бытия. Когда яйцо поглощается змеями иды и пингалы, наступает совершенное слияние в сахасраре, где разрешаются все противоречия.

Эта идея равновесия присутствует в любой духовной системе. Она символически изображается многими различными способами. Мы привели лишь примеры очевидного сходства с символом ида-пингала. Существует бесчисленное множество других символов, передающих ту же мысль по-другому. Очевидным примером может служить китайский символ инь-ян – Тай Цзи. Это также отражено на уже упоминавшемся рисунке в первой части обсуждения(1). Этот символ имеет, по существу, то же значение, что и ида-пингала. Инь представляет женское и земное начало, а Ян – мужское и небесное. Они соответствуют противоположным силам, или аспектам, на всех уровнях, от физического до более тонкого, от микрокосмического до макрокосмического. Не существует ничего, не подверженного их влиянию. Принцип иды и пингалы применим ко всему сущему. То же справедливо в отношении инь и ян. Гармония между ними ведет к здоровью и подразумевает, что внутреннее бытие человека пребывает в совершенном согласии с внешним миром; дисгармония означает болезнь, несчастье и отсутствие равновесия в бытии человека и его взаимоотношениях с внешним миром. Когда имеют место гармония и равновесие иды и пингалы на высшем уровне, то человек соединяется с сахасрарой (единством). Результатом гармонии и равновесия инь и ян является ДАО. Оба этих красивых и выразительных символа выходят за языковые и временные границы. Они применимы к представителю любой расы, в любом месте и в любую эпоху. Кроме того, слова могут быть очень легко извращены и неправильно истолкованы, но символы сохраняют чистоту своего смысла, ибо они открываются лишь тому, кто готов к их пониманию.

Цитата:
- Научный атеизм. Введение 4224K - (mobi) - Андрей Куликов

 4.4.2. Брахма, Шива и Вишну

(А — Л. С. Васильев) Важнейшими из многочисленных богов индуизма считаются трое (тримурти) — Брахма, Шива и Вишну. Обычно отмечают, что эти трое в системе индуизма как бы поделили между собой основные присущие верховному богу функции — созидательную, разрушительную и охранительную. На деле это не вполне так, функции их подчас совпадают. Тем не менее, каждый из этой троицы имел свое лицо, характер, свою сферу действия.

Первым из трех считается Брахма — наименее «индуистский» из трех и довольно резко отличающийся от двух других. Его основная функция (творец, созидатель), имя, явно аскетические наклонности говорят о его происхождении: восходя к брахманистскому Брахману-Абсолюту, индуистский Брахма является лишь более удобопонятной модификацией своего древнего прототипа, имеющей облик, лицо (даже четыре лица!). Следуя предписанной ему в индуизме функции, Брахма оказался именно тем богом, который создал мир, т. е. трансформировал первоначальное Единство Высшей Реальности и Вечности в многообразие всего живого и преходящего. Иными словами, он сделал как раз обратное тому, к чему стремятся религиозно активные слои индийцев, что считается конечной целью всех индийских религий (обретение мокши, нирваны, растворение в Вечном и Едином).

Брахма как непременный, даже первый член тримурти был необходим — без него ничего бы не было. Однако заслуги его перед миром живого, перед человеком, перед индийцем считались, с традиционных религиозно-индуистских позиций, не слишком значительными, а иных функций и достоинств у этого бога не было. Соответственно, Брахма не очень-то и почитается: число посвященных ему храмов исчисляется единицами, а в повседневных обрядах и ритуалах о нем, как правило, не вспоминают. Словом, Брахма и в индуизме остался кем-то вроде брахманистского абстрактного Брахмана. Но если к Брахману стремились аскеты и йоги, то к Брахме никто особенно не стремился.

Индуистские мифы широко используют обозначения «день» и «ночь», даже «год» Брахмы для выражения понятия космической эры. Считается, что «день Брахмы» — это пробуждение духа, нарушение находившихся в покое и равновесии трех гун и тем самым возникновение жизни. День этот, исчисляемый многими миллионами человеческих лет, сменяется «ночью Брахмы», когда равновесие восстанавливается, а жизнь исчезает. Дни и ночи чередуются без конца. С Брахмой связан и более популярный миф о сотворении мира: в первобытных водах появилось золотое яйцо, в яйце — Брахма. Силой своего духа он разделил яйцо на две половинки, небо и землю. Затем Брахма сотворил атмосферу, первоэлементы, богов, время, планеты, горы и реки, людей с их чувствами, животных, растения и т. п.
...

Получил распространение и миф о первочеловеке Паньгу. Особенно интересна проблема мифа о Паньгу. В параграфе 42 даосского трактата Дао-дэ цзин есть туманная, но полная глубокого смысла фраза: «Дао рождает одно, одно рождает двух, двое рождают трех, а трое — все вещи». Комментаторы и интерпретаторы этой фразы выдвигают множество вариантов ее понимания. Но почти при любом варианте заключительная часть формулы сводится к мифу о Паньгу. Не вдаваясь в детали споров, стоит заметить, что первоначальная креативная триада, которая способна породить все сущее (трое порождают все вещи), сводится в философском даосском трактате скорей всего к Дао, дэ и ци. О Дао и дэ речь уже шла, они близки к древнеиндийским Брахману и Атману. Что же касается ци, то это нечто вроде жизненной силы, т. е. великая первосубстанция, которая делает живым все живое, сущим все сущее. В какой-то мере ее можно сопоставить с индуистско-буддийскими дхармами, комплекс которых и есть жизнь, нечто сущее. Но еще больше первосубстанция ци напоминает пурушу.

Понятие пуруши в древнеиндийских текстах неоднозначно, и чаще всего сводится к духовному началу живого. В этом и сходство его с ци. Однако, уже в Ригве-де (X, 90) зафиксирован миф, согласно которому именно первогигант Пуруша, распавшись на части, дал начало всему — от земли и неба, солнца и луны до растений, животных, людей и даже богов. Стоит добавить к этому, что другой древнеиндийский космогонический миф, исходит из того, что мир был создан находившимся в космическом яйце Брахмой. Даосский миф о Паньгу, зафиксированный в послеханьских текстах (III–IV вв.), вкратце сводится к рассказу о том, как из космического яйца, две части скорлупы которого стали небом и землей, вырос первогигант, чьи глаза стали затем солнцем и луной, тело — почвой, кости — горами, волосы — травами и т. п. Словом, из первосубстанции Паньгу было создано все, включая и людей.

Идентичность Паньгу и Пуруши давно была замечена специалистами. Похоже на то, что та самая мысль, которая в сухом трактате выражена формулой «трое рождают все вещи» и которая явно восходит к идее о первоначальных Брахмане, Атмане и Пуруше (в китайском варианте, скорее всего, к Дао, дэ и ци), в популяризировавшемся даосами мифе о Паньгу была изложена доступным и красочным языком. Вторичность этого мифа, т. е. заимствование его из мифологических построений брахманизма и индуизма, лишний раз ставит вопрос о том, что мистика и метафизика даосов, по меньшей мере, частично, восходят к внешним истокам. Впрочем, это никак не помешало тому, что на китайской почве даосизм как доктрина, независимо от происхождения тех или иных его идей, с самого начала был именно китайской религией.

Согласно даосизму, тело человека являет собой микрокосм, который, в принципе следует уподобить макрокосму, т. е. Вселенной. Подобно тому, как Вселенная функционирует в ходе взаимодействия Неба и Земли, сил инь и ян, имеет звезды, планеты и т. п., организм человека — это тоже скопление духов и божественных сил, результат взаимодействия мужского и женского начал. Стремящийся к достижению бессмертия должен прежде всего постараться создать для всех этих духов-монад (их 36 тыс.) такие условия, чтобы они не пожелали покинуть тело. Еще лучше — специальными средствами усилить их позиции, дабы они стали преобладающим элементом тела, вследствие чего тело дематериализуется и человек становится бессмертным.

Но как достичь этого? Прежде всего, даосы предлагали ограничение в еде — путь, до предела изученный индийскими аскетами-отшельниками. Кандидат в бессмертные должен был отказаться вначале от мяса и вина, потом вообще от любой грубой и пряной пищи (духи не выносят запаха крови и вообще никаких резких запахов), затем от овощей и зерна, которые все же укрепляют материальное начало в организме. Постепенно удлиняя перерывы между приемами пищи, следовало научиться обходиться совсем немногим — легкими фруктовыми суфле, пилюлями и микстурами из орехов, корицы, ревеня и т. п. Специальные снадобья готовились по строгим рецептам, ибо их состав определялся и магической силой ингредиентов. Следовало также научиться утолять голод с помощью собственной слюны.

Другим важным элементом достижения бессмертия были физические и дыхательные упражнения, начиная от невинных движений и поз (позы тигра, оленя, аиста, черепахи) до инструкций по общению между полами. В комплекс этих упражнений входило постукивание зубами, потирание висков, взъерошивание волос, а также умение владеть своим дыханием, задерживать его, превращать его в едва заметное — «утробное». Влияние физической и дыхательной гимнастики йогов и вообще системы йоги здесь проявляется достаточно отчетливо. Однако, даосизм был все-таки китайским учением, даже если на него и было оказано определенное воздействие извне. И это нагляднее всего проявляется в том, сколь большое значение даосская теория достижения бессмертия придавала моральным факторам. Причем морали именно в китайском смысле — в плане добродетельных поступков, демонстрации высоких моральных качеств. Чтобы стать бессмертным, кандидат должен был совершить не менее 1200 добродетельных акций, при этом даже один безнравственный поступок сводил все на нет.

На подготовку к бессмертию должно было уходить немало времени и сил, фактически вся жизнь, причем все это было лишь прелюдией к завершающему акту — слиянию дематериализованного организма с великим Дао. Эта трансформация человека в бессмертного считалась очень непростой, доступной лишь для немногих. Сам акт перевоплощения почитался настолько священным и таинственным, что никто его не мог зафиксировать. Просто был человек — и нет его. Он не умер, но исчез, покинул свою телесную оболочку, дематериализовался, вознесся на небо, стал бессмертным.

Наученные судьбой своих предшественников, казненных императорами Цинь Ши-хуанди и У-ди, даосы усердно разъясняли, что видимая смерть — это еще не доказательство неудачи: вполне вероятно, что умерший вознесся на небо и достиг бессмертия.

Цитата:
- АллатРа 6716K - Анастасия Новых

Откуда древние знали, как зародилась Вселенная и жизнь в ней, что полярные космические начала имеют нечто общее между собой? Почему древними людьми мир воспринимался как вечное становление, а всё сущее в нём — как плод борьбы? Откуда они ведали о существовании различных «пространств», густонаселённых «разными богами и духами» (3, 7, 9 и более «небес», «земель», «небесных земель» и так далее), о «многоступенчатой Вселенной», о понятии единой первоосновы Вселенной, которая задаёт форму, качества, свойства миру, но сама лишена всех этих признаков?

Почему в мифах обнаруживается сходство в количественных и качественных характеристиках стихий и чаще всего говорится именно о четырёх стихиях: воде, огне, воздухе и земле? Почему в большинстве случаев эти четыре стихии объединяет пятый центральный элемент и всё это вместе привязывается к материальной основе мира? Например, у древних китайцев пять основных элементов мира обозначались термином «у-син» («у» означает «пять», а иероглиф «син» — «действовать, двигать»), то есть «пять элементов, пребывающих в вечном движении». Развитие мира у них определялось опять-таки как взаимодействие двух противоположных космических принципов — инь и ян. В древних письменах Индии помимо четырёх стихий важную роль во Вселенной отводили Душе (атман), разуму (манас), а также времени (кала), пространству (дик) и такому понятию как «акаша». Субстанция «акаша» была представлена как нечто неделимое и всепроникающее. Ей приписывался лишь один характерный признак — Звук. Именно она, согласно древнеиндийскому описанию, связывает все перечисленные субстанции, то есть четыре материальных и четыре нематериальных. Многие священные легенды народов мира хранят знания о том, что человек состоит из пяти основных частей.

Кстати говоря, представления древних людей о жизни и смерти качественно отличались от современного мировоззрения. Смерть, согласно их воззрениям, не являлась окончательным уничтожением человека. Жизнь и смерть тесно связаны между собой, они дополняют друг друга. Смерть рассматривается в преданиях как переход в иную форму существования. Но этот переход зависит от духовного качества жизни человека, поэтому и говорилось, что жизнь порождает смерть, а смерть — жизнь. Умереть, значит родиться вновь по своим заслугам или уйти в лучший мир. Причём этот переход в иной мир связывается с преображением человека, а также переправой через «космические воды» (согласно разным легендам: на лодке, птице, коне, змее или фантастическом существе).

Ну и, конечно же, в преданиях народов мира описывается, как именно погибнет Вселенная. Умным людям стоит задуматься о том, откуда древние могли обо всём этом знать и мыслить такими масштабными категориями. Ведь люди далёкого прошлого в большинстве своём дальше места проживания мало что видели, не говоря уже о космосе и тем более о рождении и гибели Вселенной.

Но знания о Вселенной были! И общая суть, на которой формировались космологические мифы народов мира, говоря современным языком, была такова. Из мира Бога (что именуется в легендах по-разному: мировые воды, мировой океан, мир Изначального, Творца), появился Первичный Звук (мифическая Птица, Звук, Первый Логос, Слово Бога). Иногда в легендах упоминается образование мира из хаоса. Но надо понимать, что греческое слово «хаос» (chaos) — «зияние», произошло от корня «cha-», слова «chaino», «chasco» — «зеваю», «разеваю». Так что хаос в мифологии имеет значение «зевание», «разверстое пространство», «пустое протяжение».

Анастасия: Почти как в начале Библии, где сказано о сотворении мира: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Ригден: Это сейчас в русском синодальном переводе Библии — бездна. А изначально в древнемесопотамском тексте, откуда еврейскими жрецами была заимствована шумеро-вавилонская космология, это были «первозданные мировые воды», «море». И если ты посмотришь на значение глагола «носился» в оригинале, с которого делался перевод, то увидишь, что он также применялся и к «наседке», которая высиживает своих птенцов в гнезде. А «дух божий» (в русской транскрипции — «руах элохим») происходит от древнесемитского корня, родственен арабскому «рух». От этого корня образовано имя гигантской мифической птицы Рух, которая до сих пор фигурирует в древних сказках арабов.

Анастасия: Вы хотите сказать, что этот библейский сюжет был сделан на основе более ранних мифов других народов о том, что мир сотворила большая птица, витающая над первозданным мировым океаном? В общем-то, да. Ведь мотив извлечения земли из первозданных вод именно птицей является довольно распространённым мифом среди народов мира. Выходит, что здесь весь смысл в движении, действии и в творении свыше этого мира.

Ригден: Совершенно верно. Так вот, Первичный Звук породил Вселенную в форме шара (мировое, космическое яйцо, Золотой Зародыш, первичное семя). На его поверхности под действием сил Аллата (первичной энергии, порождающей жизненное движение) стала образовываться материя (часть энергии начала преобразовываться в материю). Благодаря тем же силам Аллата (в мифологии — Праматерь всего сущего, созидательное божественное женское начало, творящее, жизнедеятельное Начало, Матерь-птица, воля Бога, сила мысли Бога), материя начала взаимодействовать между собой. Я уже когда-то более подробно рассказывал, как именно образовалась Вселенная, что такое в действительности Аллат, время, пространство и гравитация.
Анастасия: Да, я включила эту информацию в книги «Сэнсэй-ГУ» и «Эзоосмос».

Ригден: Хорошо, значит сейчас уже понятнее, о каких процессах идёт речь. Так вот, в местах наибольшего сосредоточения и действия сил Аллата на поверхности этого изначального шарообразного состояния Вселенной, материя начала

скапливаться в определённые образования. Они и стали «прародителями» будущих галактик, в которых зародилась жизнь. (В различных преданиях это отображено в образах появления огромного первочеловека, гигантов, прародителей, образовавших своими телами Вселенную, а впоследствии, после смерти, разъединённых на части и давших жизнь другим образованиям). Кстати говоря, в этих первичных скоплениях и появились очаги теплового излучения, которые остались на уровне микроволнового диапазона и сейчас. Сегодня они уже известны науке, как микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение). Это есть проявление перводействия сил
...

(Движение «снаружи вовнутрь» у народов символически изображалось в виде неправильной, агрессивной, № обратной свастики, то есть в виде креста с концами, загнутыми в правую сторону. Она символизирует движение против часовой стрелки — в левую сторону. В мифологии зарождение противоборствующей силы зафиксировано в образе появления огня из воды).

Анастасия: Относительно понимания закруток двух свастик в своё время мне помогло ваше уточнение, что если в кружке с чаем ложкой раскрутить «вихрь» (воронку) по часовой стрелке, то можно наблюдать по краям закрутку волн правильной свастики. А если эту жидкость раскрутить против часовой стрелки, то — закрутку волн обратной свастики.

Ригден: Верно, это самый доходчивый пример, с которым человек сталкивается каждый день. Так вот, таким образом во Вселенной возникло две прямо противоположные силы: большая сила, которая раскручивает Вселенную вовне, и малая сила, которая ей противодействует внутри самой Вселенной. После проявления этих двух сил Вселенная утратила форму шара и уплос-тилась под их действием, то есть сжалась, сделалась более плоской. Этот момент зафиксирован в космических легендах народов мира в виде раскалывания мирового яйца, разделения его на две половинки, из которых было сотворено небо и земля, а между ними помещены деления (пространства) и воды. В других случаях говорится о том, что оставшиеся после раскола яйца компоненты расширились и превратились во Вселенную. В третьих эпизодах упоминается о разделении мира на две стихии либо на два божества с прямо противоположными функциями, создание невидимой пары.

Сами спирали представлены в мифах, например, в виде первой пары богов с противоположными функциями (у одного божественная сущность, у другого — демоническая), от которых произошли остальные боги. В другом варианте легенд — в виде полулюдей-полузмей (причём созидательные, являющиеся божествами воды, — с характерным зелёным цветом их тел). В третьем — персонажи, которые воплощают порядок, воды жизни, плодовитость, свет и им противоположные — беспорядок, смерть, тьму, непарное существо (например, согласно африканским мифам — шакала, который возжелал стать господином Вселенной). Вот так и было зафиксировано в мифах образование Вселенной. Просто у современных людей уже утрачено понимание духовной стороны вопроса и всё сведено до уровня материального восприятия древних сказаний.
...

согласно мифологии догонов мир произошёл от слова «Амма». Кроме этого слова, не было ничего. Первое слово дало начало бесконечно малому основному элементу мира, который догоны именуют как «кизе узи» (он же просяное зёрнышко По). Посредством внутренней вибрации «кизе узи» превратилось в «яйцо мира». В мифологии догонов Амма имеет эпитет «крутящийся вихрь», причём указывается, что движение происходит по спирали.
..
В шаманской мифологии присутствовал мотив творения мира из яйца, имелось представление о Душе, как о птице, о послесмертной судьбе человека, о божьем даре (кут-сюр)
..
на наружную стену восточного угла Каабы, где встроена главная святыня мечети так называемый «Чёрный камень» (Хаджар аль-Асвад) — камень яйцевидной формы длиной в тридцать сантиметров. Учёные предполагают, что данный камень либо вулканического, либо метеоритного происхождения. Но суть не в этом. По арабскому древнему преданию ангел Джабраил (Архангел Гавриил в христианстве; в исламе, как известно, Джабраил является самым почитаемым ангелом, вещающим пророкам волю и откровения Аллаха) передал из рая Адаму, после его раскаяния, в знак божественного всепрощения Аллаха, белый камень как алтарь для молитвы на Земле, который и положил начало Каабе. Это случилось после того, как Адам и Хавва (Ева) были изгнаны из рая и разлучены, а потом, через много лет вновь встретили друг друга в районе Мекки. Согласно легенде, камень изначально был белый, но из-за человеческих грехов почернел.
--->
« Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 12:33:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1249 : 05 Марта 2021, 12:33:33 »

--->
Цитата:
http://samlib.ru/m/miller_rudolxf_andreewich/75doc.shtml

    БОГ БРАХМА
       Бра?хма (санскр. ?? ?? ??; Brahm?) -- бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти. Супруга Брахмы -- богиня знания и учёности Сарасвати. Брахму часто отождествляют с ведийским божеством Праджапати.
       Согласно Пуранам, Брахма является саморожденным, не имеющим матери, рождённым из цветка лотоса, выросшего из пупаВишну в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. По этой причине, Брахма также известен под именем Набхиджа -- "рождённый из пупа". Согласно другой легенде, Брахма родился в воде, в которую Вишну вложил своё семя, позднее превратившееся в золотое яйцо, своего рода космический зародыш. Из этого золотого яйца, Брахма был рождён как Хираньягарбха. Оставшиеся компоненты этого золотого яйца расширились и превратились во Вселенную.
       Так как Брахма был рождён в воде, его также называют Канджа ("рождённый в воде"). Также говорится, что Брахма является сыном Верховного Существа Брахмана, и женской энергии, известной как Пракрити или Майя.
       Вскоре после сотворения Вселенной, Брахма создал одиннадцать Праджапати, которые считаются прародителями человечества. В "Ману-смрити" они перечисляются по именам: Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Васиштха, Прачета или Дакша, Бхригу иНарада. Также говорится, что Брахма сотворил семь великих мудрецов Саптариши, которые оказали ему помощь в сотворении Вселенной. Все семеро мудрецов были рождены из ума Брахмы, а не из его тела. Поэтому их называют Манаса-путра, или "сыновьями, рождёнными из ума".

Цитата:
- Буддизм 830K - Леонид Анатольевич Сурженко

Космология индуизма сложна и запутана. В общих чертах происхождение жизни на Земле индусы описывают следующим образом. Подобно библейским сказаниям, индийские Веды утверждают, что вначале был Хаос. То есть ничего больше не было – ни Земли, ни Луны, ни звёзд. Но вот из Хаоса проступили воды, а из вод возник огонь. Взаимодействие воды и огня породило Золотое Яйцо, сияющее, как Солнце. Оно росло и увеличивалось, пока, наконец, из него не возник Создатель Вселенной – великий Брахма.

Подобно Яхве у иудеев, Брахме тоже вскоре наскучило пребывать в одиночестве. Индусы даже предполагают, что бог испугался, осознав, что совершенно один. Как бы то ни было, но и иудейский, и индуистский боги решили заняться творением. И творили, между прочим, практически по одному сценарию: так, Яхве создал две тверди, отделив их одну от другой. Таким образом, получилась Земля и Небо. «И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так». Брахма, по сути, совершил то же самое, разделив огромное яйцо, из которого выбрался сам, на две половинки силою мысли. Верхняя, естественно, стала Землёю, нижняя – Небом.

Цитата:
- Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии 66186K - Алексей Анатольевич Кононенко

Универсальные образы вселенной
    Принимая во внимание умственное образование тех времен, письменные памятники и предания о бывальщинах из древней жизни, дошедшие до нас, мы смело можем сказать, что наши предки любили самое чудесное, поражающее их сознание, любили самое величественное, поражающее их ум, любили самое ужасное, от которого цепенели их чувства.
        Иван Сахаров

Алатырь-камень. Беловодье. Буян-остров. Вырей. Гора Мировая. Дерево Мировое. Океан Мировой. Студенец-озеро. Яйцо Мировое

В мифологических системах древних народов во времена язычества существовали универсальные символы или образы. Они объединяли сферы мироздания или олицетворяли в себе основные предметы поклонения, были сборными образами модели мира. В симметрических композициях, связанных с универсальными образами Вселенной, воплощалась фундаментальная для мифологии разница между правым и левым, жизнью и смертью, миром живых и потусторонним миром.

В мифопоэтической традиции славян универсальные образы Вселенной являются местом рождения и пребывания богов, умерших предков; из универсальных образов возникает Вселенная или персонифицированная творческая сила. Они находятся далеко от места проживания. Им не то что поклонялись, их представляли. В народном сознании со временем они становились все более совершенными.

В язычестве об универсальных символах пересказывалось, вероятно, множество легенд, преданий. Они сохранились во времена двоеверья и во времена христианства. Но во времена позднего христианства универсальные образы Вселенной были либо заимствованы, либо переосмыслены церковью.

Так, алатырь-камень стал алтарем в христианских храмах. Яйцо было соотнесено с нечистой силой: из яйца рождаются василиск, домовой, в сказках в яйце спрятана смерть Кощея Бессмертного.
...

Яйцо Мировое

Источник зарождения жизни, как и солнце, потому оно в глубокой древности стало эмблемой солнца и было почитаемо древними славянами (к примеру, пасхальное красное яйцо (крашенка)).

Яйцо Мировое, Яйцо Космическое – мифопоэтический символ многих народов. Из Мирового Яйца рождается Вселенная или персонифицированная творческая сила: бог-творец, герой и т. п. В большинстве случаев яйцо описывается как золотое, иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. В славянских сказках известен мотив яйца, снесенного в воду уткой; это яйцо несет в себе что-то значимое, сверхъестественное. В финской мифологии утка несет яйцо, из которого создается мир.

Космогоническая функция Яйца Мирового соотносится с важной ролью яйца в обрядах зазывания плодородия. Пасхальное яйцо у восточных славян является главным символом праздника в честь возрождения солнца.

В названии известной украинской сказки «Яйцо-райцо» встречаем подтверждение высокой оценки древними людьми свойств яйца; осознание того, что в яйце спрятана тайна жизни, потому оно является оберегом. В народной медицине яйцо (символ жизни) имеет свойство забирать сглаз, исцелять больных – знающие люди яйцом забирают (выкачивают) болезнь из тела немощного человека.

Иногда из яйца рождаются разные представители нечистой силы: змей, черт, домовой; в сказках в яйце спрятана смерть Кощея. Первоосновой этого поверья, возможно, был миф о двух яйцах: из одного рождается добро, светлое, из другого – зло, темные силы.

Цитата:
- Калагия 597K - Александр Наумкин

15. Тепло и Тинктура образуют единое Тело в Рауре и с Рауром, находят Общий Центр взаимодействия и, обращаясь в этом Центре в Духовную Пищу, поглощают собою Свет, впитывают Его в себя, насыщаются Им, и, в свою очередь, поглощаются Огнем, в общем Движении этих четырех элементариев, оплодотворяют Его, одновременно произрождая Его и высвобождая Его из объятий уплотненного Раура.

Это действие Танумахата происходит в Нагуатме, в Пространстве Нагуатма. Изменение энтропии Тела состояния Духа изменяет энтропию Тела положения Духа в Себе, то есть начинает действовать Его Знание. Выглядит это так: Огонь, высвободившись из Раура, переходит в Пространство Нагуатмы. Огонь несет в Себе Информацию о случившемся. Эта Информация враждебна Нагуатме, потому что не несет в себе Волю активного действия. Природа Нагуатмы пассивна. Поэтому Нагуатма заключает Огонь в Него Самого, то есть гранулирует Его в своем Пространстве и одевает гранулы в тонкую оболочку Нага (Времени) ( образуются отдельные квантовые фокусы информационно-энергетических корпускул-голограмм. Нагуатма ( это Время субстанционарное, можно сказать: жидкое ( тот самый Океан, в который было обронено Золотое Яйцо, пролетающим Серым Гусем, и в этом Яйце произродился Брама-Творец, создавший Вселенную. Так повествует индийский миф.

гусь --->
Цитата:
- Золотая нить 4055K - Светлана Васильевна Жарникова

24. В ведической традиции таким воплощением «законов божественных, надкосмических и внутрикосмических» была Пракрита — изначальная сущность, которая состояла из трех субстанций или трех нитей (гун): саттвы — покоя, разумности, озаренности, благости (белой нити); раджаса — движения, страсти, желания (красной нити); тамаса — инерции, тупости, сонливости, злобы, тьмы, тяжести (черной нити). Надо заметить, что в севернорусской народной традиции сохранилась память об этих изначальных нитях, сплетающих судьбу человека. Так, в одном из поморских заговоров (записанном в 1912 г. Г. Цейтлиным) говорится: «На море, на океане, на острове на Буяне сидят Клеймон Папаринский и Василий Лекаринский и тугой лук натягивают... Бело пришло — бело прочь поди; черно пришло — черно прочь поди; красно пришло — красно прочь поди...»

25. Вероятно, именно в этот древнейший круг образов и входят пушкинские сватья Баба Бабариха и ее дочери-пряхи в сказке «О Царе Салтане».
Одним из ведущих персонажей в этой сказке А. С. Пушкина является Царевна Лебедь, у которой «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Причем, если Князь Гвидон — повелитель вод, то Царевна Лебедь — символ звездного неба.
Оснований для такого предположения более чем достаточно. Если мы обратимся к древнейшим литературным памятникам индоевропейцев Ригведе и Авесте, то узнаем, что в санскрите «hansa» — гусь, лебедь и душа, познавшая высшую истину, высший дух. В гимнах Ригведы и Авесты гусь-лебедь ассоциируется с творческим началом Вселенной, со светом, разумом и богом-творцом

26. Ю. А. Рапопорт считает, что образ водоплавающей птицы «отражает представление об изначальности водной стихии, которую в авестийском пантеоне олицетворяла богиня, чье имя, как полагают, было скрыто за тройным эпитетом Ардви Суры Анахиты»

27. В хорезмийской концепции происхождения Вселенной есть свидетельство того, что «изначальное божество, заключающее в себе части мироздания, представлялось в образе водоплавающей птицы». Стоит вспомнить также, что спутником Сарасвати — великой водной богини ведической эпохи — был гусь-лебедь, который олицетворял собой всеохватывающее небо

28. Не менее значимым был этот образ и в славянской культурной традиции. Еще на праславянскихукрашениях встречаются многочисленные изображения лебедей. На древнеславянских зольниках — местах ритуальных костров — археологи находят вырытые в земле гигантские фигуры лебедей. Древнегреческая мифология не случайно связывает лебедей — священных птиц Аполлона — с северной окраиной Ойкумены, куда они ежегодно уносили бога к берегам холодного Кронийского океана, в земли гипербореев. Вероятно, прав Б. А. Рыбаков, считая, что «солнечных лебедей праславянского мира мы должны рассматривать не как механическое заимствование античного мифа, а как соучастие северных племен в каком-то общем (может быть, индоевропейском) мифотворчестве, связанном с солнцем и с солнечным божеством»

29. Для восточнославянской фольклорной традиции характерно практически то же восприятие этого образа, что и в ведических гимнах четырехтысячелетней давности. И также, как ведическая традиция связывает водоплавающую птицу с верховным существом — творцом Мира, так и записанная в середине XX века (!) в Русском Устье на р. Индигирке космогоническая легенда о сотворении земли связывает образ творца с уткой- гагрой. Причем, эта легенда удивительно близка к ведическому представлению об акте творения

30. В целом, в русской народной традиции образы водоплавающих птиц — уток, гусей, лебедей играют совершенно исключительную роль. Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла. Особенно же широко распространены образы гусей и белых лебедей в русских народных свадебных песнях, где постоянно сравнение невесты с «лебедью белой», плывущей по «Морю Хвалынскому», «по Дунаю», восклицающей «на тихих заводях», «отстающей от стада лебединого» и т. д. Кстати, и «пава» русских народных песен, судя по всему, мыслилась также водоплавающей птицей-уткой или лебедью.

то что только у гусей-лебедей яйцо симметричное в ветке уже было по теме лингаморезонаторов - google
+
Цитата:
https://vk.com/s_jarnikova
Файлы для скачивания \ Публикации С.Жарниковой
https://vk.com/doc-49810955_268249939?hash=94be2a5d32e4ff4705
Арктическая родина в Ведах
--->
http://flibustahezeous3.onion/b/562999
Тилак Балгангадхар Девараконда  
Арктическая родина в Ведах

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Devarakonda_Balagangadhara_Tilak
डी. बालगंगाधर तिलक
Devarakonda Balagangadhara Tilak (1 August 1921 – 1 July 1966) was an Indian poet, novelist and short story writer.
ਦੇਵਰਕੁੰਡ ਬਾਲਗੰਗਾਧਰ ਤਿਲਕ (1 ਅਗਸਤ 1921 - 1 ਜੁਲਾਈ 1966) ਇੱਕ ਪ੍ਰਭਾਵਸ਼ਾਲੀ ਤੇਲਗੂ ਕਵੀ, ਨਾਵਲਕਾਰ ਅਤੇ ਲਘੂ ਕਹਾਣੀਕਾਰ ਸੀ।
Девараконда Балагангадхара Тилак (1 августа 1921 - 1 июля 1966) был индийским поэтом, романистом и писателем рассказов.

Ранняя жизнь
Тилак родился 21 августа 1921 года в деревне Мандапака в районе Тануку Талук . Он умер 1 июля 1966 года в возрасте 44 лет.

Он закончил средний уровень в AVN College Visakhapatnam и поступил в Loyola College в Ченнаи (тогда Мадрас), но был вынужден прекратить учебу из-за проблем со здоровьем. Он основал Вигджняна Паришад в Тануку (позже переименованный в Сахити Сароварам) и продолжал литературную деятельность.

Тилак написал свой первый рассказ в возрасте 11 лет, который, как говорят, был опубликован в журнале Madhuri Magazine. В 16 лет он начал писать стихи и развил свой уникальный стиль письма.

Его самая известная работа « Амрутам Курисина Ратри» была переведена на английский язык как «Ночь , проливная нектаром » Велчала Кондал Рао. [ необходима цитата ] «Ночь нектара» была переведена Индирой Би. [1]

Карьера
Его первая антология, « Прабхатаму-Сандхья» (1945), была написана в романтическом стиле, популярном в индийской поэзии начала и середины 20 века. Он изменил свой стиль после посещения Всеиндийской конференции прогрессивных писателей в Бомбее. [2] Его антология стихов (Padya kavitalu) «Goruvankalu» была опубликована издательством Visalandhra.

Литературный вклад и признание
В 1970 г. [3] он был награжден «премией Академии Сахитьи» за опубликованный посмертно сборник стихов Амрутам Курисина Ратри . [2] опубликовано в 1969 году. [4] Сисир Кумар Дас назвал этот том «вехой в современном телугу», добавив: «Если бы не он,« стих либр »или« поэзия в прозе »не могли бы получить такую ​​популярность. . " [2]

Среди его рассказов «Сундари-Субба Раву», «Вури Чивара Иллу» и «Тилак Кадхалу». На его рассказы повлияли Максим Горький и Рабиндранат Тагор . [2]

youtube.com/डी. बालगंगाधर तिलक - Тилак

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1E2kYLnz0VI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1E2kYLnz0VI</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qxIdyoVvcgs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qxIdyoVvcgs</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GjtQpJWX4NM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GjtQpJWX4NM</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=LZiBeHC_S6Q" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LZiBeHC_S6Q</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G_uqt9-jMFU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G_uqt9-jMFU</a>

Цитата:
- Огненный крест. Книга 1. Священный союз [litres] (пер. Надежда Гавва,Елена В. Парахневич,Марина Игоревна Стрепетова,Елена Галицкая,Ксения Г. Гусакова) (Чужестранка - 5) 2601K - Диана Гэблдон

если охотник убивает серого гуся, то нельзя уходить сразу. Серые гуси образовывают пару на всю жизнь, и если убить одного, второй будет оплакивать его до самой смерти. Если подождать немного, тот, второй, прилетит, и его тоже надо убить.

Цитата:
ОБРАЗЫ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ В РУССКОЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ 2005, С.В.Жарникова

В песнях святочных гаданий, предвещающих свадьбу, именно гуси-лебеди летят через сад-виноград и роняют золотые обручальные кольца6. Особенно широко распространены образы серых гусей и белых лебедей в русских народных свадебных песнях, где постоянно сравнение невесты с "лебедью белой", плавающей по "морю Хвалын-скому", по "Дунаю", восклицающей "на тихих заводях", "отстающей от стада лебединого", с серой утицей или с павой, которая, судя по всему, также мыслилась в русской народной традиции водоплавающей птицей (утицей или лебедью). О том, что пава и лебедь в народном представлении одно и то же и что образ павы имеет мало общего с павлинами, свидетельствует песня, записанная в 1958 году в Архангельской области, т.е. там, где, как и в бывшей Вологодской губернии было широко распространено изображение пав на свадебных полотенцах, сарафанах, подолах рубах:

Что на тихой на тишине,
Да на тихой лебединою
 Да тут не паванька плавала,
Да не пава перья ронила...7

В то же время жених, как правило, сравнивается с серым гусем. Интересно, что стадо гусей, к которому принадлежит гусь-жених, связано в одной из песен свадебного цикла, записанной в 1929 году в Архангельской области, со следующим кругом образов..

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=77nvaRMy0EI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=77nvaRMy0EI</a>

юрий алексеев1 год назад
Поэт Сергей Марков не даром писал "В истоках славянской реки сверкают алмазы санскрита" - google

Ирина Литвинова3 месяца назад
Я рассказываю о связи санскрита и русского языка уже двадцать лет и как будто обращаюсь к глухим. Русский язык в школах это уход от самих себя......

николай куликовский1 год назад
ГУ - звучать, на санскрите; НИ ГУ-ГУ - ни звука, по русски.

Анжела Каримова3 месяца назад
Великая женшина походу Махабхарата на нашей территории и происходила Точто старославянский буквица это санскрит давно знала просто от людей советских это скрывают

Анжела Алферова2 года назад
Светлая, лучезарная Жарникова! Вот редкий образец честности в академической науке. Человек, достойный всяческого уважения. Спасибо ей огромное за то, что она озвучила про конец Кали юги, про Воронеж, который и есть Варанаси, про то, что санскрит и русский - самые близкие языки в мире, что мы самый древний эпос в Европе и доказала это. Спасибо тем, кто выложил это интервью.

александр дейнеко9 месяцев назад
На 35. 37 Светлана Жарникова говорит про женщину Васанта - чьё имя переводится с санскрита как Весна . Я недавно пересматривал индийский фильм " Месть и Закон " , там героиня говорит : Я родилась весной и поэтому меня назвали Басанти . Переводчик фильма исказил имя Васанта , до Басанти , что бы у зрителей не возникло ассоциации слов Васанта - Весна . Весь эпизод из фильма не вырезали , только имя героине слегка изменили , думая , что зритель не сможет провести параллель между Басанти , Васанта , и русского слова Весна , и понять того , что они происходят из одного корня .

Vladimir Dementyev1 год назад (изменено)
Санскрит,это значит сан скрыт. Вообщем язык специально спрятали. Смотрите что значит Сан?святой! Просто не хотят ,чтобы мы знали ,кто мы?

Наталья Михайлова1 год назад
“Гу” - звучать (на Санскрите)Вспоминаем, как дети в младеньчечтве начинают лепетать: Гу, агу. 🙏 А затем родители их переучивают.

Sergej Novikov7 месяцев назад
Я узнал о Светлане Жарниковой из книги "Сокровища Валькирии".

Анатолий1 год назад (изменено)
 @Du Sya  Под "отцом" вы, по-видимому, подразумеваете демона Иегову, бога Библии? Ммда... Мы с вами из разных вселенных. В моей деяния этого персонажа, который "100% всепроницающая энергия ЛЮБВИ", оцениваются как мрак и ужас. Вы задумывались, к примеру, что означает епитрахиль? Нет, как я понимаю? Так вот она символически означает кожаный фартук, одеваемый жрецом Иеговы, чтобы кровь жертвенных животных не пачкала одежду. А резали жрецы "100% всепроникающей любви" много, ох много! Сказывают, жрецы в иудейском храме ходили по щиколотку в крови. По поводу кровожадных "сатонистов" не хочется повторяться. Несчастные юноши из провинциальных городишек, лишенные будущего и самого смысла жизни, в знак протеста против отвратительного лицемерного общества готовы на что угодно, лишь бы не походить на официально поощряемый образ положительного и послушного гражданина. И кто же у нас генерирует положительный стандарт в духовной области? - Верно, официальная православная церковь Кремлевского патриархата. Следовательно, на противоположном полюсе так называемые "сатанисты", которых сама же церковь и создала. Надо ли говорить о лживости и лицемерии церковного образа сатанистов? Он такой же "правдивый", как проповеди г-на Гундяева о преимуществах бедности и смирения. На вашем месте я бы почитал что-нибудь о сатанистах, ну хотя бы книги и статьи основателя Сатанинской церкви Шандора Лавея, чтобы появился материал для раздумий. )) И вообще, почему вы берете только одну сторону информативных источников, причем не самую качественную. Отчего бы нам не поговорить, например, о поэме "Каин" Байрона, где представлен совсем другой образ Сатаны/Люцифера?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uvCd0_YlFVI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uvCd0_YlFVI</a>
--->
« Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 18:25:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1250 : 05 Марта 2021, 15:35:56 »

--->

http://fbsearch.ru/"Сергей Николаевич Марков" +санскрит

Цитата:
- Архивные записки 386K - Александр Алексеевич Грязев

Многогранность таланта С. Н. Маркова проявилась с первых же его шагов в литературе еще в начале двадцатых годов. Но и через пятьдесят лет, в предисловии к одной из своих книг, он писал: «И теперь продолжаю писать и стихи, и художественную прозу, и исследования по истории русских географических открытий, не делая никакого предпочтения ни одному из этих жанров».

Люди разных мест считают Сергея Николаевича Маркова своим земляком: костромичи из Парфентьева, где он родился в 1906 году, жители Вологодчины, Урала, Сибири, Казахстана. Но, куда бы не забрасывала его беспокойная судьба, он всегда помнил родной ему Север, «костромские и вологодские черные леса, белокаменный Великий Устюг, голубые валуны, разбросанные по долине Онеги, затерянная в лесах Тотьма, беломорские маяки…»

Он был истинно русским человеком, писателем. Прочитанные в первый раз строки его стихотворения «Русская речь» до сей поры звучат в душе моей:

Я — русский. Дышу и живу
Широкой, свободною речью.
Утратить ее наяву –
Подобно чуме иль увечью.

Бессмертной ее нареки!
Ее колыбель не забыта:
В истоках славянской реки
Сверкают алмазы санскрита…



https://ru.wikipedia.org/wiki/Марков,_Сергей_Николаевич , http://flibustahezeous3.onion/a/25943

Цитата:
- Вечные следы 2787K - Сергей Николаевич Марков

Видел ли Поярков в низовьях Амура глыбу мрамора с таинственными знаками, каменный стол, осыпь древнего щебня у подножий языческих памятников? И как ни учен был для своего времени письменный голова, где ему было прочесть таинственное санскритское заклинание: «Ом мани падме хум» («О ты, сокровище, покоящееся на лотосе»), выбитое на мраморе. Скорее всего Поярков ругал «поганое» язычество, оставившее здесь столь непонятные письмена. Во всяком случае, таинственные знаки, начертанные на мраморе, существовали здесь, когда Поярков совершал свой поход к устью Амура.
...

 СОБИРАТЕЛЬ «ГИНДОСТАНСКИХ ЖЕМЧУЖИН»

В 1749 году в Ярославской губернии родился замечательный русский востоковед Герасим Степанович Лебедев. Бедность мешала ему учиться в школе, и только на пятнадцатом году жизни он самостоятельно овладел начальной грамотой. Затем он стал обнаруживать большие способности как певец и музыкант.

В 1775 году Герасим Лебедев попал в капеллу при русском посольстве и вместе с ней отправился в Неаполь. Русский певец выступал в театрах Вены, Парижа, Лондона.

Наконец судьба закинула Герасима Лебедева в далекую Ост-Индию, в Мадрас, на Коромандельском берегу, где тогда начинали укрепляться англичане. Это произошло в 1785 году. Постоянно общаясь с индусами, Лебедев постепенно нашел главную цель своей жизни: певец и музыкант стал изучать жизнь и языки туземного населения. Два года ушло на овладение языками тамили и телугу, на которых говорили племена Юго-Восточной Индии. «По любви к отечеству приобретения» — так называл Лебедев свои научные изыскания в Индии.

Через два года Герасим Лебедев переехал в Калькутту, где ученый брамин Шри Голок Нат Даш преподавал своему русскому другу древний язык санскрит и современные наречия бенгали и гинду. Особое значение имело изучение бенгали, на котором говорило более 20 миллионов индусов.

Лебедев прилежно собирал эти «словесные гиндостанские жемчужины» и достиг таких успехов, что в скором времени смог перевести ряд древних рукописей, составить грамматику и толковый словарь бенгальского языка, написать диалоги. Ученые индусы охотно содействовали Лебедеву в его трудах и приезжали из дальних углов Бенгалии в Калькутту для встреч с ним.

В то время в Калькутте уже существовало британское научное Азиатское общество во главе с верховным судьей Бенгалии, известным ориенталистом Вильямом Джонсом. Позднее Герасим Лебедев выступал в печати с критикой научных положений Джонса, который тогда считался в Западной Европе непогрешимым знатоком санскрита и новых языков Индии.

Двенадцать лет жизни в Индии (1785–1797) прошли для Герасима Лебедева в ученых занятиях и тяжелой борьбе за кусок хлеба. Он подвергся травле со стороны агентов английской Ост-Индской компании.

Индийский народ был обязан Герасиму Лебедеву созданием нового национального театра. В 1795 году Лебедеву удалось открыть театр на 400 зрителей. Русский лингвист ставил в нем пьесы, переведенные им самим на язык бенгали, причем героями постановок были индусы, а действие происходило в Калькутте и Лукноу (Лакхнау).

Но калькуттские англичане, целиком зависящие от Ост-Индской компании, — «компанейские сосуны», как называл их русский ученый, — старались сжить Лебедева со света. Клевета, искусно затеянная судебная тяжба, отказ печатать его сочинения, попытка поджога созданного им театра сделали невозможным его дальнейшее пребывание в Калькутте.

Лебедев умолял русского посла в Лондоне С. Р. Воронцова защитить его от преследований Ост-Индской компании (в то время враги уже грозили ему тюрьмой). В письме С. Р. Воронцову русский ученый особенно тревожился по поводу того, что его труды могут остаться неизвестными родной стране.

Оставляя постылые владения Ост-Индской компании в 1797 году, Г. С. Лебедев думал о том, что он мог бы сделать для родины. Он был готов открывать морской путь из Индии в Россию, просил два корабля, «чтобы оные под флагом российским и с должными привилегиями из Индии, из реки Ганга чрез Балтическое море мною введены могли быть в Неву».

Умный и дальновидный, С. Р. Воронцов добился издания в Лондоне на английском языке первого труда Герасима Лебедева «Грамматика чистых и смешанных ост-индских диалектов» (1801).

Родина встретила Герасима Лебедева заботами и поддержкой его научных исследований. В Петербурге на средства государства по почину Лебедева была основана типография с санскритским шрифтом.

В 1805 году на русском языке была напечатана книга Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев». Этот труд навсегда вошел в историю.

В конце своей жизни Герасим Лебедев служил в Петербурге в министерстве иностранных дел. Умер он в 1818 году, прожив на свете 69 лет. Подобно его далекому предшественнику, первому европейцу в Индии Афанасию Никитину, Герасим Лебедев был пытливым ученым-самородком. Обладая талантом истинного исследователя, он много времени и сил отдал изучению Индии и сделал большой вклад в сокровищницу европейских знаний об этой удивительной азиатской стране.
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1251 : 05 Марта 2021, 15:53:27 »

--->
Ctrl-F _санскрит_
Цитата:
- Уральская Гиперборея 2763K - Валерий Никитич Демин
* * *
Роберт Грейвс проследил еще одну общеизвестную закономерность: Великая Богиня-Мать, как правило, является не одним только детородным и жизнетворным началом, но одновременно выполняет также функции богини смерти. Это обусловлено общими представлениями о жизни и смерти растений, и в частности зерна, когда брошенное или посаженное в землю семя, для того чтобы дать росток (а в конечном счете и плод), должно умереть.

Здесь уместно еще раз обратиться к уральским реалиям. В бажовских сказах смерть постоянно сопутствует Хозяйке Медной горы, оставаясь как бы на заднем плане. Тем не менее кого-то настигает неотвратимое возмездие, кто-то остается на волоске от гибели. Причина в любом случае одна — вмешательство самой Хозяйки или связанных с нею сакральных сил. И в любом случае это — всего лишь частный случай главной функции Хозяйки Уральских гор (как трансформированного коррелята матриархальной Великой Богини) — всегда и во всем оставаться вершительницей человеческих судеб. Следовательно, Хозяйка Медной горы вполне вписывается и в этот смертоносный ряд.

Правда, в русском и славянском фольклоре богиня смерти известна под другим именем — Мары, или Морены (Марены, Мараны, а в ряде областей — Марины) и под видом множества злокозненных духов, порожденных ночью под общим именем «мары» (или «моры» — один из них всем известная русская кикимора). В этом своем обличье она также обнаруживает множество точек соприкосновения с общемировой традицией. В первобытном мировоззрении понятия смерти и мрака (ночи) практически были идентичны. Это отразилось в древнерусских однокоренных словах: «мор» («смерть») и «морок» («мрак», «ночь»). Слово «морока», имеющее в наше время лишь один смысл — «затяжное, хлопотное дело, канитель», еще в прошлом веке сохраняло первозданное значение «мрак» (см.: Словарь Владимира Даля). В подобном же обличье соответствующая лексическая основа предстает и в других языках индоевропейской группы.

Но санскритское слово mara — «смерть», а также «убивающий», «уничтожающий» в конечном счете восходит к общеиндоевропейской и доиндоевропейской корневой основе mr, входящей в наименование священной вселенской горы Меру. Интересно, что в мундо-дравидской мифологии, то есть у автохтонного населения Индостана, еще до вторжения туда индоарийских племен существовал культ кровавой и смертоносной богини с похожим именем — Мараи, которой приносились человеческие жертвы (в основном — дети). Культ этот дожил до XX века.
...
В буддийской мифологии чрезвычайно популярен Мара — божество, персонифицирующее зло и всё, что приводит к смерти живые существа. У Мары древнейшая (добуддийская) родословная. Но после рождения Будды злокозненный демон превратился в главного антагониста и искусителя царевича Гаутамы, которого безуспешно пытался победить с помощью несметного воинства темных сил, олицетворяющих ад. В тибетском языке (древнем и современном) есть слово morana. Нетрудно догадаться, что оно означает: то же самое, что и в русском языке — Морана (Морена) = «смерть». (Кстати, и в санскрите имеется точно такое же слово — marana, также означающее «смерть»). Разумеется, ни о каком прямом заимствовании (русского слова из тибетского языка или наоборот) не может быть и речи. Здесь «заимствование» иного рода — заимствование слова с одним и тем же звучанием и одним и тем же смыслом из общего языкового источника — праязыка.
..
В русском языке, помимо уже неоднократно помянутых многозначных понятий «мир» и «мера», восходящих к своей смысловой праматери — горе Меру, есть немало и других слов, содержащих корень mr. Прежде всего это лексическое гнездо, связанное со словом «море». В различных языках корневая основа mrсоединена с разными гласными звуками. Так, латинская вокабула mare («море») несомненно взаимосвязана с многозначной лексемой mar в санскрите. А немецкое Meer — «море» по своей вокализации практически совпадает с названием самой горы Меру. В русском фольклоре «морской аспект» общеиндоевропейского и доарийского мировоззрения закодирован в заговорах про Море-Окиян. «Морской смысл» обнаруживается и в архаичной русской сказке о Марье Моревне.
..
в русском народном мировоззрении до самого последнего времени сохранялись еще и реликты древних арийских и доарийских представлений о Космическом змееподобном существе (драконе), первотворце Вселенной. По русским поверьям апокрифического происхождения считалось, что Земля покоится на огнеродном Змее, живущем в Огненной реке или в Океан-море. В болгарских апокрифах рисуется еще более подробная картина: Змей покоится поверх Вола, тот стоит на Рыбе, плавающей в море, которое, в свою очередь, держит на себе огромная Черепаха (представления о последней восходят к самым истокам индоарийской древности и смыкаются с божественной личностью первопредка Кашьяпы, который в переводе с санскрита как раз и означает «черепаха»).
..
образ Гаруды смыкается со всей вереницей древних птицелюдей, прообраз коих, несомненно, восходит к Гиперборее и ее летающему народу.
Любопытно, что древнеиндийское слово nāgaфонетически созвучно с современным русским понятием «нагой» в смысле «голый» и совпадает с ним семантически (змеи, как известно, всегда голые). Это объясняется тем, что оба слова наидревнейшего происхождения и восходят к общей индоевропейской лингвистической праоснове. На санскрите слово «нагой» звучит также почти по-русски — nagnas. Но можно спуститься еще глубже в сторону былого языкового единства. Библейский змей (тот самый, что соблазнил Еву) по-древнееврейски зовется Нахаш. Корневая основа этого семитского слова «нах» (с учетом оглушенной согласной на конце) та же самая, что и в индоевропейском. И смысл тот же самый.
..
* * *
Подземное царство русского и всего мирового фольклора — это вовсе не только один загробный мир, царство мертвых. Такое в славянском языческом мировоззрении также существовало, и правили ими владыки недр земных Озем и Сумерла. Здесь царил непроницаемый мрак, пронизанный лишь блеском золота и драгоценных камней. Сюда собирались и души грешных покойников. Души же праведников отлетали в райские чертоги на небесах. Такое представление — вовсе не дань позднейшему христианскому мировоззрению. Точно такое же было убеждение и древних ариев, которые вообще не хоронили умерших в земле, а сжигали их на погребальных кострах, полагая, что души сородичей и соплеменников устремляются вместе с пламенем ввысь.
Впрочем, не совсем так: перед тем как попасть в райские кущи или в адскую бездну, души умерших древних индоевропейцев должны были предстать перед богом Ямой и его сестрой и инцестуальной супругой Ями (отсюда, кстати, русское слово «яма», совпадающее, в общем-то, по смыслу с ведийскими теонимами и санскритскими понятиями). «Соединись с отцами, соединись с Ямой, / С жертвами и добрыми деяниями на высшем небе!» (Ригведа. Х, 10; Выделено мной. — В.Д.), — пели древние индоарии, провожая своих близких в последний путь, в одном из погребальных гимнов, обращенных к владыке мертвых.
..
верховный ведийский бог-громовержец Индра, по праву сильного возглавивший арийский пантеон и давший название современной Индии и ее населению, в иранской традиции превратился в одного из самых злокозненных дэвов — Андару, входящих в ближайшее окружение «князя тьмы» Анхра-Майнью. Аналогичную смысловую трансформацию получил в иранской, индуистской и буддийской мифологии ведийский бог Яма — хозяин Подземного царства (как мы помним, согласно гимнам Ригведы, первоначально он обитал на небесах). Если в Индии и в Тибете Яма (по-тибетски — Шиндже) (рис. 46) постепенно превратился в подлинного бога смерти, повелителя умерших и хозяина ада, то в древнеиранском мировоззрении он сменил свой первоначальный отрицательный знак на противоположный и превратился в первопредка Йиму, от коего, кстати, появились русские слова «имя», «иметь» и др. и при котором продолжилась эпоха Золотого века.

Тему парадоксальных смысловых трансформаций можно продолжить и дальше, хотя в целом данная проблема выходит за пределы проводимого исследования. Например, славянское слово «друг» встречается в древнеиндийском и древнеиранском языках, но в ином, негативном, смысле: на санскрите лексема druhимеет целый «букет» значений — «враг», «вредитель», «чудовище», «вред», «обида», «оскорбление»; на авестийском языке понятие drugозначает «ложь», «обман». Еще одна похожая семантическая оппозиция: древнеарийская корневая основа dur, образующая имя супруги Шивы и массу других санскритских слов с позитивным смыслом, в славянских языках образовало лексическое гнездо слов с противоположным значением — «дурной, дурак, дурь» и т. п. Эти и другие им подобные семантические метаморфозы объясняются просто: после распада былой арийской социокультурной и этнолингвистической общности большинство отпочковавшихся этносов перешли в стадию враждебных отношений друг к другу. Отсюда противоположные смыслы для одинаково звучащего слова в славянских и в индоиранских языках.
..
слово «шаман» рождено в Сибири, а уж отсюда пошло гулять по всему свету, со временем превратившись в международный термин. Возмутителями лексического спокойствия стали эвенки. Они имеют тунгусо-маньчжурские корни (почему и именовались в прошлом тунгусами). Однако как бы ни странно это показалось, в самом эвенкийском языке шаманами первоначально называли не своих собственных чародеев, а буддийских монахов. Да и само слово, как оказалось, проникло в тунгусо-маньчжурскую среду из сопредельной индоевропейской культуры: слово «шаман» в знакомой вокализации встречается в мертвых теперь индоевропейских языках ― пракритском (разговорный коррелят санскрита), палийском (литературный язык первоначального буддизма) и тохарском.

У других северных, сибирских и дальневосточных народов шаман звался по-своему: у лопарей-саамов ― нойд, у якутов ― оюн (для мужчин) и удаган (для женщин), у ненцев ― тадебя, у юкагиров ― алма, у хантов ― ёлта-ку и т. п. У русских до присоединения Сибири шаман прозывался кам (отсюда и камлание ― обрядовое действо шамана). Слово сие переняли сначала у половцев (тоже шаманистов), а затем и у татаро-монголов. Созвучность архаичной общеязыковой корневой основы «кем»―«кам»
..

 7. Шамбала — исток всесветной мудрости (гиперборейские аспекты)

Шамбала — один из символических коррелятов Золотого века. Санскритское слово shambhalaозначает «место покоя, безмятежного существования» (то есть, по существу, — «счастья»). В Европе и Америке данная мифологема стала популярной сравнительно недавно благодаря неимоверной активности оккультистов и рерихианцев. Хотя, как уже упоминалось выше, еще в 1626 году португальский миссионер-иезуит Жуан Кабрал рассказывал о Шамбале в письме на имя римского папы.

Недосягаемой мечтой представлялось таинственное убежище мудрецов и волхвов и алтайским староверам, называвшим Страну счастья и высшей мудрости Беловодьем. На их представления и наводки в определении маршрута одной из целей (точнее — тайных подцелей) своего путешествия ориентировался и Николай Рерих. (Недаром изданный неоднократно и литературно обработанный дневник его так и называется «Алтай — Гималаи».) Испокон веков старики рассказывали про то, что в далеких странах, за великими озерами, за горами высокими находится священное место, где процветает справедливость. Там живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества.

«Трудный путь, — говаривали хранители сакрального знания, — но коли не затеряешься, то придешь к соленым озерам — самому опасному месту. Много людей уже погибло в них, но коли выбрать правильное время, то удастся пройти и эти болота. Когда же дойдешь до гор Богогорше, от них пойдет еще труднее дорога. Коли осилить ее, придешь в Кокуши. А затем надо брать путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье. Коли душа готова достичь этого места через все погибельные опасности, тогда примут ее жители Беловодья. Ежели найдут и самого странника годным, могут даже позволить ему с ними остаться. Но это редко случается. Много народу шло в Беловодье. Наши деды тоже ходили. Пропадали по три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес они говорили об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать».

Через это «не позволено им было сказать» прошли многие русские люди — искавшие и нашедшие. На Севере и на Юге. На Западе и на Востоке. Среди них был и сам Николай Рерих, который написал несколько впечатляющих полотен на тему Шамбалы. «Шамбала» — санскритская вокализация названия загадочной страны. По-тибетски оно произносится с одним дополнительным звуком в середине слова — «Шамбхала». Однако последнее написание используется только в специальной литературе.

Шамбала одновременно — и высший символ, и высшая реальность. Как символ она олицетворяет духовное могущество и процветание древней северной Прародины, страны счастья и благоденствия, которую европейская традиция отождествляет с Гипербореей. Многие искали таинственную страну. Среди упорных искателей и знаменитый наш путешественник — Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888). Причем он придерживался откровенно северной версии, сближая Шамбалу в первую очередь со Страной счастья. Среди собственноручных записей Пржевальского сохранилась и такая: «<…> Очень интересная легенда касается Шамбалы — острова, расположенного на краю Северного моря (выделено мной. — В.Д.). Там множество золота, а пшеница достигает удивительной высоты. В этой стране неизвестна бедность; действительно, молоко и мед текут в этой стране».{166}

А вот как объяснял Николаю Рериху северную, восходящую к полярной горе Меру, символику Шамбалы, с одной стороны, и ее земную конкретику — с другой один из тибетских лам:

«Великая Шамбала находится далеко за океаном. Это могущественное небесное владение. Она не имеет ничего общего с нашей землей. Как и зачем вы, земные люди, интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере(выделено мной. — В.Д.), вы можете различить сияющие лучи Шамбалы. <…> Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы. Более того, мы сами видели белый пограничный столб, один из трех постов Шамбалы. Поэтому не говори мне только о небесной Шамбале, но говори и о земной; потому что ты, так же, как и я, знаешь, что земная Шамбала связана с небесной. И именно в этом месте объединяются два мира».{167}

Судя по всему, сам Николай Константинович, а также его жена и вдохновительница — Елена Ивановна как никто приблизились к разгадке древней тайны Шамбалы. Но, связанные обетом молчания, поведать об этом они смогли лишь в символической и иносказательной форме. Шамбала — это не только Обитель Света и сакральное место на недоступной для непосвященных карте. Шамбала — это еще и философия, причем непосредственно вытекающая из великого учения Востока Калачакры.

Само понятие «калачакра» означает «колесо времени». По преданию, это учение было передано царю Шамбалы самим Буддой. Но мало кто сомневается, что главные элементы самой философии сформировались задолго до возникновения буддизма и берут свое начало на Севере. В соответствии с философской доктриной Калачакры, всё в мире — от Вселенной до человека — развивается циклично. Всё рано или поздно повторяется, и если когда-то на смену матриархату пришел патриархат, то нынче они, похоже, вновь сменяют друг друга. И действуют тут не какие-то абстрактные социологические схемы, а глубинные космические закономерности: Мужское и Женское начала коренятся в самой структуре Природы и Социума, обусловливая циклические процессы и смену одних явлений другими.

В знаменитом буддийском трактате «Калачакра-тантра» излагается концепция неразрывного единства Макро— и Микрокосма — Вселенной и Человека. Человек — это малая Вселенная, способная, однако, оказывать воздействие и на большую. Это совершается как в творческом и боговдохновенном, так и в любовном экстазе. Существует известная визуализация данного акта, олицетворяющая соитие Женского и Мужского начал или же соответствующих ипостасей бесконечного времени. На этом рисунке, существующем во множестве вариантов, 24рукий мужчина страстно обнимает свою 8рукую партнершу; при этом в каждой руке заключен конкретный предмет с совершенно определенным смыслом.

Истоки этого учения или хотя бы хоть какие-нибудь следы, приводящие к данным истокам, пытался отыскать на Севере, в центре Русской Лапландии, А. В. Барченко. Как и Рерих, он представлял древнюю духовную традицию в виде единой и неразрывной цепи, начало которой — на Севере, а конец — в Тибете и Гималаях. «Калачакра» — санскритское слово. По-тибетски «колесо времени» — «дюнхор»; философский и эзотерический смысл тот же самый. Судьбу и будущность именно данной доктрины обсуждал с известнейшим бурятским ученым-этнографом Г. Ц. Цыбиковым (1873–1930), первым россиянином, еще в начале века проникшим в Тибет под видом ламы-паломника. Переписка Барченко с Цыбиковым чудом сохранилась в Государственном архиве в Улан-Удэ.

Из письма А. В. Барченко проф. Г. Ц. Цыбикову 24 марта 1927 г.

«<…> Глубокое раздумье привело меня к убеждению, что в марксизме человечество имеет начало именно такого мирового движения, которое должно привести человечество к тому великому столкновению цивилизаций, которое выражено в древнейших преданиях всех народов восточных. У ламаистов — в легенде о Шамбалийской войне.   У мусульман — в легенде о приходе махди из Джаммбулая. У христиан и иудеев — в легенде пророка Иезекииля о великой последней войне между Севером и народом праведных, собранным из всех народов, живущих на вершине земли, — каковое описание явно отвечает той же Шамбале.

Это убеждение мое нашло себе подтверждение, когда я встретился с русскими, тайно хранившими в Костромской губернии Традицию Дюн-Хор. (В оригинале слово написано по-тибетски. — В.Д.). Эти люди значительно старше меня по возрасту и, насколько я могу оценить, более меня компетентные в самой Универсальной науке и в оценке современного международного положения. Выйдя из костромских лесов в форме простых юродивых (нищих), якобы безвредных помешанных, они проникли в Москву и отыскали меня <…> Посланный от этих людей под видом сумасшедшего произносил на площадях проповеди, которых никто не понимал, и привлекал внимание людей странным костюмом и идеограммами, которые он с собой носил. <…> Этого посланного — крестьянина Михаила Круглова — несколько раз арестовывали, сажали в ГПУ, в сумасшедшие дома. Наконец пришли к заключению, что он не помешанный, но безвредный. Отпустили его на волю и больше не преследуют. В конце концов, с его идеограммами случайно встретился в Москве и я, который мог читать и понимать их значение.

Таким образом, установилась связь моя с русскими, владеющими русской ветвью Традиции (Дюн-Хор). Когда я, опираясь лишь на общий совет одного южного монгола, <…> решился самостоятельно открыть перед наиболее глубокими идейными и бескорыстными государственными деятелями большевизма (имеются в виду прежде всего Ф. Э. Дзержинский и Г. В. Чичерин. — В.Д.) тайн (Дюн-Хор), то при первой же моей попытке в этом направлении меня поддержали совершенно неизвестные мне до того времени хранители древнейшей русской ветви Традиции (Дюн-Хор). Они постепенно углубляли мои знания, расширяли мой кругозор. А в нынешнем году <…> формально приняли меня в свою среду <…>».{168}
...

«Шветадвипа» — чисто древнеиндийский топоним, хотя санскритская лексема «швета» по смыслу и звучанию тождественна русскому слову и понятию «свет». Шветадвипа так и переводится — Страна (Остров) Света. После расщепления некогда единой индоарийской этнической и культурно-языковой общности сложились самостоятельные мифологемы, соответствовавшие, однако, первоначальному «полярному смыслу». У русских это — Беловодье. У древних греков и римлян — Острова Блаженных, что расположены «за Бореем — Северным ветром», то есть в северной части Океана, который, по античным представлениям, являлся бескрайней рекой, опоясавшей Землю. Острова Блаженных — Твердыня Крона и Царство Света (Шветадвипа, кстати, тоже иногда именуется Твердыня Света), где, согласно Пиндару, «под солнцем вечно дни — как ночи и ночи — как дни»:

Там горят золотые цветы (символика Золотого века. — В.Д.),
Возникая из трав меж сияющими деревьями
Или вспаиваемые потоками.
Там они обвивают руки венками и цепями цветочными
По правым уставам Радаманфа.{184}

Радаманф (Радамант), сын Зевса и Европы, — один из судей, решающих, кого допустить или не допустить после смерти в Северный рай
...
* * *
Во времена создания «Рамаяны» и «Махабхараты» топоним Шамбала известен еще не был. В наше время никто не берется объяснить его происхождение. Но ниточка, связующая загадочное название с Царством Света, всё же имеется. Известна столица Шамбалы — Калапа. Образующая ее корневая основа «кал» имеет «солнечное происхождение».
Санскритское «кал» — это русское «кол», в обоих языках означающее одно и то же — «колесо», «круг», в том числе и «солнечное колесо» или «солнечный круг». В русском и других славянских языках данное понятие в его первоначальном смысле дожило до наших дней.

Древнерусское и общеславянское наименование колеса — «коло». Одним из древних имен Солнца также было Кол(о). Соответственно, имя языческого Солнцебога нашло отражение в архаичных названиях реки Колы, а от нее — и всего Кольского полуострова. На Русском Севере есть также две другие реки с подобным же корнем и одинаковым названием — Колва: в Пермской области — приток Вишеры и в Ненецком национальном округе — приток Усы. А в Баренцевом море хорошо известен остров Колгуев. И так — вплоть до Колымы. Слова с корневой основой «кол» встречаются и в финно-угорских языках. Любопытно, что и название родины Ломоносова — Холмогоры (древнерусское — Колмогоры) происходит от древнечудского наименования данной местности Кольм — оно созвучно исконно русскому слову «холм», но генетически восходит к той общей доиндоевропейской лингвистической основе, которая связана с постоянно рождающимся и умирающим светилом Солнцем-Коло (отсюда, кстати, и финноугорское kalma — «смерть», «могила», и имя древнеиндийской богини смерти — Кали).

Санскритская лексема kala (об этом уже речь шла выше) имеет тройственный смысл и означает не только «смерть», на также «время» и «судьбу». Отсюда природно-циклическая и календарно-временная сущность Солнца-Колы совершенно органично увязывается еще с одним древнеиндийским божеством — богом времени Калой, от имени которого в дальнейшем произошли латинские слова «календы» (название первого дня месяца в лунном календаре древних римлян) и само понятие «календарь». Все эти смыслы неизбежно вобрало в себя и Коло-Солнце, олицетворяющее Колесо Времени (Калачакру) — символ Вечного возвращения в постоянной борьбе между Жизнью и Смертью. Мистический смысл солярного умирания и возрождения особенно усиливался на Севере, где Солнце надолго исчезало в полярную ночь и также надолго возвращалось в полярный день.

На территории России следы поклонения солнечному Колесу прослеживаются со времен каменного века. При раскопках палеолитической стоянки Сунгирь близ Владимира (бассейн реки Клязьмы) были найдены солнечные диски из бивня мамонта.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/a/25457
Валерий Никитич Демин
(1942 - 2006 гг.)
Ученый и писатель, доктор философских наук.
Известен как организатор экспедиции «Гиперборея». Автор более двадцати книг, был членом СП России. Автор книг по русскому космизму, предыстории России, а также сборника беллетристики. Среди них: «Откуда ты, русское племя?», «Гиперборея - утро цивилизации», «Тайны русского народа», «К звездам быстрее света: русский космизм вчера, сегодня, завтра», (в соавт.) «Тайны Вселенной» и др.

Сайт автора - http://yperboreia.org
и т д
google.com/жарникова site:yperboreia.org/
google.com/санскрит site:perboreia.org/
google.com/йога site:yperboreia.org/

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=W9EGGFsUl68" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=W9EGGFsUl68</a>
« Последнее редактирование: 05 Марта 2021, 19:12:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1252 : 05 Марта 2021, 16:25:40 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=OXf-RuCPUws" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=OXf-RuCPUws</a>

и только пули свистят снегопадные..

https://puli-snegopaqa.livejournal.com/

https://www.youtube.com/playlist?list=PLVgzRui_hLNYpo7dhYfK_mIVr5rdJM1OE

https://vk.com/id260184411

...

глаз вопиющего в пустыне

« Последнее редактирование: 06 Марта 2021, 19:26:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1253 : 06 Марта 2021, 14:18:19 »

занятный бесконтактный (!) измеритель биоплазменых тел наших небренных из 1972 (!)
http://fbsearch.ru/ тобископ

google.com/ тобископ биоплазма

Цитата:
https://patents.su/1-506413-sposob-poiska-aktivnykh-tochek.html

Известен способ поиска активных точек тела человека с помощью тобископа, заключающийся в том, что щуп тобископа перемещают по говерхности кожи и по изменению сопротивления кожи определяют наличие активных точек. Однако при известном способе происходит механический контакт с кожей, влияющий на состояние искомых точек,С целью устранения механического контакта с кожей, влияющего на состояние искомых точек, по предлагаемому способу анализ электропроводимости осуществляют электрометрически, измеряя напряженность электрического поля над поверхностью кожи, а о наличии точки судят по резкому изменению напряженности поля.

но за полвека они в продаже так и остались контактными (!) специально чтоль народ дурят

https://aliexpress.ru/popular/acupuncture-point-detector.html

https://aliexpress.ru/item/4000473522200.html

и видимо на постоянном токе. а этот тобископ на вч-переменном наверное раз контакт не требовался ?

google.com/ тобископ форум обсуждение
--->

биоплазмоиды обкашляли темку с вирусом..

Цитата:
Что-то в этом Мире пошло не туда » ОКО ПЛАНЕТЫ ...
https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/632096-chto-to-v-etom-mire-poshlo-ne-tuda.html

#4 написал: Классик (15 декабря 2020 08:50)
Цитата: Владимир Ерашов
создать некий научный орган по изучению пандемии ковида как таковой и в тесном сплетении с учением Чижевского о влиянии светимости Солнца,

Доктор А.К. Подшибякин, электрофизиолог Института клинической физиологии в Киеве(СССР), обнаружил,что при нанесении на карту акупунктурных точек существует корреляция между "биоплазмой"и изменениями на поверхности Солнца.
В тот самый момент, когда происходят солнечные вспышки , происходит изменение электрического потенциала акупунктурных точек кожи.
Биоплазма тела чувствительна к этим солнечным взрывам в тот момент, когда они происходят.
Хотя космическим частицам требуется около двух дней, чтобы достичь Земли.
Этот гений даже прибор придумал для измерения аккупунтуры тела -тобископ.
Сочли лженаукой - а зря.
Солнце -это единственный зеркальный источник прогнозирования нашего будущего,как экономики,так и политической и социальных сфер.

#5 написал: Владимир Ерашов (15 декабря 2020 09:21)
[quoteДоктор А.К. Подшибякин, электрофизиолог Института клинической физиологии в Киеве(СССР), обнаружил,что при нанесении на карту акупунктурных точек существует корреляция между "биоплазмой"и изменениями на поверхности Солнца]
Я, да простят меня за серость, ничего не слышал ни о Подшибякине,ни о его приборе, но я изобрел (открыл) свой прибор - полеметр называется.
Точно пока не доказано, но он мерит похожие силы.
А что точно доказано - так это существование неких неведомых ранее сил Алле - Самохвалова (я их так называю)
Поначалу я надеялся, что данные силы как бы Алле - Ерашова, писал письмо в Российскую академию наук. Оно и сейчас висит в интернете "Открытое письмо в Российскую академию наук", но потом наткнулся на работу Самохвалова, который опередил меня на 15 лет. Хотя здесь несколько сложнее, Самохвалов по части воздействия данных сил на маятники Фуко опередил меня на 15 лет, а вот полеметр первым открыл я. Здесь мое первенство никто не оспаривает.
Хотя, что там за прибор у Подшибякина нужно посмотреть.

2)
занятные картинки

Цитата:

google.картинки/"Фотографируя свои руки, изобретатели тобископа советские ученые Кирлиан и Гайкин"

Цитата:
https://vk.com/@-76733448-hiromantiya-teoriya-anatomofiziologicheskie-osnovy-dermatogl

Хиромантия: теория. АНАТОМОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕРМАТОГЛИФИКИ.(Материал из книги – «Диагностика заболеваний по кожным рисункам ладони. Практическая дерматоглифика» /Д.Н. Стояновский.Группа - «Хиромантия - помощь в решении проблем. Киев».)

Георг фон Месснер опубликовал свою книгу «Beitrage zur Anatomie und Physiologie der Hand» (1833), втокрой исследует природу дермы и папиллярных линий руки. Он доказывает, что «потрескивание», или «вибрации», исходящие от линий и пальцев, у каждого человека имеют свою интенсивность, и что тактильные частицы рук и пальцев напрямую связаны с головным мозгом (трещина Рональдо). Итак, головной мозг, нервная система и ощущения, как и кожа, развиваются из эктодермы эмбриона и сохраняют связь между собой в течение всей жизни человека.

«Потрескивания», или «вибрации», были сфотографированы при помощи электрического прибора — тобископа. Фотографируя свои руки, изобретатели тобископа советские ученые Кирлиан и Гайкин обнаружили, что они окутаны странным сиянием, точки максимальной интенсивности свечения совпадали с точками традиционной акупунктуры — важнейшей ветви тысячелетней китайской медицины, назначение которой состоит в восстановлении равновесия энергии в организме человека при помощи иглоукалывания в определенные точки кожи. Эта энергия пробуждает энергию целителя, который при помощи особых движений рук излечивает больного.
...

они им ещё и фотографировали .. ну вот чё за

3)
поиск на трекерах (сорт по числу скачавших) -

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2912022 - 932.5 MB _ Хиромантия (подборка литературы) [1868-2010, RUS]

Год выпуска 1868-2010
Доп. информация:
Этот материал был собран нашей группой на сайте http://vedicpalmistry.org за что ему большая благодарность.


тээкс
http://vedicpalmistry.org - и форум есть http://forum.vedicpalmistry.org
но не фурычеть

4)
ютуп про гайки молчок

https://www.youtube.com/ Кирлиан Гайкин

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Kxg_B3rHiNU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Kxg_B3rHiNU</a>

+ бдим fbsearch.ru/ кирлиан и шарлатанство

realyoga.ru/Результатов поиска: 14: кирлиан

google/кирлиан site:realyoga/

Цитата:
Виктор » 20 ноя 2003, 08:40
Один мой коллега года два работал в Японии по гранту, занимался изученим эффекта Кирлиана - вот фрагмент его письма мне, которое он прислал месяц назад:
"Мои японские изыскания в основном закончились тем, что я узнал и повстречал кучу всякого нового и интересного. Насчет обратного потока информации я
как-то сомневаюсь, в смысле моего вклада в эту науку. Я там собрал пару установок для детекции этих фотонов, надеюсь их и без меня будут использовать.
А так феномен налицо. Фотоны участвуют во многих биологических процессах, типа ремонт ДНК, фотосинтез ясно дело и пр. Но ничем сенсационным похвастать не могу.
Вообще центр этого дела в Германии - http://www.lifescientists.de/, там и на мои труды где-то ссылаются.
А конкретных достижений немного, скажем прямо. Спекуляции-то много всяких, вот например Кирлиан поспекулировал, а в итоге Бихарская школа, ему поверив,
себя немного дискредитировала, посвятив целые главы своих книг подобным "научным" обоснованиям.
И без "обоснований" все неплохо у них было бы. Хотя может они и сами все  понимали, но слишком уж увлеклись популяризацией..."
Вот тот же самый вывод о популяризации целиком относится и к господину Исаеву - это приборный иллюзионизм
« Последнее редактирование: 06 Марта 2021, 16:10:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1254 : 07 Марта 2021, 14:45:49 »

как звук формирует орбиты планет

Цитата:
https://vk.com/@v_e_d_i-zvuk-kak-osnova-mirozdaniya

как звук формирует орбиты планет

правило Тициуса-Боде.
Иоганн Тициусс - немецкий физик и математик, который в 1766 году предположил, что все орбиты планет Солнечной системы отстоят от Солнца в четкой геометрической прогрессии. А Иоганн Боде, немецкий астроном, в 1772 году выпустил ряд работ, которые подогрели интерес к данной теме.

Правило Тициуса-Боде считалось теорией до того момента, пока в 1781 году не был открыт Уран, который практически идеально лег на предполагаемую последовательность. При этом, в прогрессии не доставало одной планеты между Марсом и Юпитером, на месте которой находился пояс астероидов. Ученые называют эту некогда существовавшую планету Фаэтоном.



Суть прогрессии заключается в следующем. Если измерить расстояние от Земли до Солнца - оно равно приблизительно 150 млн. км. (а точнее, 149,573 млн. км.) и называется астрономической единицей ( а. е.), - то, пользуясь некоторой формулой, придуманной Тициусом, можно оценить расстояние и до других планет.
rn = 0.4 + 0.3 • 2n. Здесь rn - среднее расстояние от Солнца до планеты, n - число, принимающее значение - , 0,1,2,3,4,5 и т.д. При этом для Земли n = 1. Подставляя в формулу вместо n единицу, получим, что для Земли rn = 1. Точно так же можно подсчитать расстояния до остальных планет.

Пронумеруем планеты, против каждого номера напишем цифру 4, а прибавим к первой 0, ко второй 3, к третьей 6, затем 12, 24 и так далее. Каждую сумму разделим на 10.



Теперь посмотрим, как звук формирует орбиты планет. Именно по причине воздействия внешней вибрации каждая из планет находится четко на своей орбите (ор - порядок, бит (бить) - пульсация, вибрация).

В небесной механике существует также понятие орбитальный резонанс - ситуация, при которой периоды обращения двух (или более)небесных тел соотносятся как небольшие В результате эти тела периодически сближаются, находясь в определённых точках своих орбит. Возникающие вследствие этого регулярные изменения силы гравитационного взаимодействия этих тел могут стабилизировать их орбиты.

Например спутники Юпитера вращаются, образуя две октавы:
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1255 : 09 Марта 2021, 20:11:36 »

Цитата:
- РОДные Боги 1366K - Илья Геннадьевич Черкасов (Велеслав/V.L.S.L.V)

«КУДА ИСЧЕЗЛИ ДРЕВЛЯНЕ И КРИВИЧИ
ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЛОГОДСКИЙ ГОВОР В ПЕРЕВОДЕ
НА САНСКРИТ НЕ НУЖДАЕТСЯ».
Виктор Филлипов
(Газета»ИЗВЕСТИЯ»от 18.04.1996)

Профессор из Индии, приехавший в Вологду и не знавший русского языка, через неделю отказался от переводчика.«Я и сам достаточно понимаю вологжан, - заявил он, - поскольку они говорят на испорченном санскрите».

Вологодского этнографа Светлану Жарникову это совсем не удивило:

- У нынешних индийцев и славян была одна прародина и один праязык - санскрит, - говорит Светлана Васильевна. - Наши далекие предки жили в восточной Европе на территории примерно от современной Вологды до побережья Ледовитого океана.

Кандидат исторических наук Светлана Жарникова написала монографию об исторических корнях северно–русской народной культуры. Книга получилась толстенная.

Исследователь древнеиндийского эпоса Тилак в 1903 году напечатал в Бомбее свою книгу»Арктическая родина в Ведах». По мнению Тилака,«Веды», созданные более трех тысяч лет назад, рассказывают о жизни его далеких предков близ Ледовитого океана. В них описаны бесконечные летние дни и зимние ночи, Полярная звезда и северное сияние.

Древнеиндийские тексты повествуют, что на прародине, где много лесов и озер, находятся священные горы, которые делят землю на север и юг, а реки - на текущие к северу и текущие к югу. Река, текущая в южное море, называется Рга (это Волга). А та, что впадает в молочное или Белое море - это Двина (что на санскрите означает»двойная»). У Северной Двины и в самом деле нет своего истока - она возникает от слияния двух рек: Юга и Сухоны. А священные горы из древнеиндийского эпоса очень похожи по описанию на главный водораздел восточной Европы - Северные Увалы, эту гигантскую дугу из возвышенностей, пролегшую от Валдая на северо–восток до полярного Урала.

Судя по исследованиям палеоклиматологов, в те времена, о которых повествуют»Веды», среднезимняя температура на побережье Ледовитого океана была на 12 градусов выше, чем сейчас. И жилось там в смысле климата не хуже, чем нынче в приатлантических зонах западной Европы.

- Подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка просто переводить с санскрита, - рассказывает Светлана Жарникова. -
Сухона означает»легко преодолимая»,
Кубена - «извилистая»,
Суда - «ручей»,
Дарида - «дающая воду»,
Падма - «лотос, кувшинка»,
Куша - «осока»,
Сямжена - «объединяющая людей».

В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка.

В моей книге тридцать страниц заняты этими названиями на санскрите. А сохраниться такие названия могут только в том случае - и это уже закон - если сохраняется народ, который дал эти названия. А если он исчезает, то и названия меняются.

В позапрошлом году Светлана Жарникова сопровождала в поездке по Сухоне индийский фольклорный ансамбль. Руководитель этого ансамбля госпожа Михра была потрясена орнаментами на вологодских национальных костюмах.«Вот эти, восторженно восклицала она, - встречаются у нас в Раджастане, а такие - в Арисе, а эти орнаменты - точно как в Бенгалии.«Оказалось, что даже технология вышивки орнаментов называется на Вологодчине и в Индии одинаково. Наши мастерицы говорят о настильной глади»чекан», а индийские - «чикан».

Похолодание заставило значительную часть индоевропейских племен искать себе новые, более благоприятные для жизни территории на западе и юге. Ушли в Центральную Европу с реки Печоры племена»дейчев», с реки Сухоны - «суехане», а с Ваги - «вагане». Все это предки германцев. Другие племена обжили средиземноморское побережье Европы, достигли Атлантического океана. Ушли на Кавказ и еще дальше на юг. Среди пришедших на полуостров Индостан были племена»криви»и»драва» - вспомните славянских»кривичей»и»древлян».

По мнению Светланы Жарниковой, на рубеже 4–3 тысячелетий до нашей эры изначальное индоевропейское сообщество племен начало распадаться на десять языковых групп, которые стали предками всех современных славян, всех романских и германских народов Западной Европы, албанцев, греков, осетин, армян, таджиков, иранцев, индийцев, латышей и литовцев. - Мы переживаем нелепое время, - говорит Светлана Васильевна, - когда невежественные политики пытаются сделать народы чужими друг другу. Дикая затея. Никто не лучше и не древнее другого, потому, что все от одного корня.

К сожалению, книга этнографа Жарниковой существует в единственном экземпляре. Рукописном. У Светланы Васильевны нет денег на ее издание.

А Русь происходит от "русья", что на санскрите значит»святая, светлая».
----------------------

Вот слова Ванги
Ванга: Россия всегда была и будет великой силой. Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть… Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она на своем пути и не только сохранится, но и станет властелином мира… В мир вернется самое древнее учение… Существует древнее индийское учение - учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия… Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся… Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру!

http://fbsearch.ru/Сухона Кубена Дарида Сямжена - Найдено книг: 5

https://yandex.ru/ Сухона Кубена Дарида Сямжена +Жарникова
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 21:40:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1256 : 09 Марта 2021, 20:23:55 »

продолжение про покаявшегося Арджуну

Цитата:
- Золотая нить 4055K - Светлана Васильевна Жарникова

Описывая «северную страну», подвижник Нарада сообщает, что здесь живут «великие мудрецы, завладевшие небесами», летающие на «прекрасных колесницах» 11.

Еще один из прославленных арийских мудрецов — Галава — описывает полет на божественной птице Гаруде. Он говорит, что тело этой птицы «в движении кажется облаченным в сияние, как тысячелучистое солнце при восходе». Слух мудреца «оглушен ревом великого вихря», он «не чувствует своего тела, не видит, не слышит». Галава потрясен тем, что «не видно ни солнца, ни сторон, ни пространства», он «видит лишь тьму» и, не различая ни своего тела, ни тела птицы, видит исходящее от тела этой птицы пламя 12.

В «Лесной» книге Махабхараты рассказывается о восхождении героя Арджуны на небо бога Индры. Здесь дано описание небесной колесницы — «виманы»:

«Рассеяв на небе мглу, как бы рассекая тучи,
Стороны света наполнив шумом, подобным грохоту огромной хмары;
Мощные палаши, страшные палицы, приводящие в ужас,
Дивного изделия дротики, заревые сполохи,
Громовые стрелы, диски, гири, болванки (были на той колеснице);
(Ее движение сопровождали) порывы ветра, вихри, огромных туч громыханье.
Там — очень страшные змии, с громадой тел и полыхающей пастью;
Нагромождены были самоцветы, подобные облачным горам.
Десять тысяч пегих коней, подобных ветру,
Влекли ту дивную, восхищающую взоры и полную чар колесницу»13.

И когда Арджуна взошел на эту колесницу, «дивную, блистающую как солнце, искусно сработанную», и вознесся на небо, то он «двигался по дороге, незримой для смертных». И там, где «не светили ни огонь, ни луна, ни солнце», он «увидал тысячи колесниц, чудесных видом». Звезды здесь сияли «собственным светом» и «те звездоподобные, блестящие колесницы виднелись». Увидав «огромные образы, блистающие издалека, пламенные и прекрасные», и с изумлением взирая на «самосветящиеся миры», Арджуна спросил управляющего колесницей Матали, что это такое. И получил следующий ответ: «Это праведники сияют, каждый на своем месте, Партха; если на них смотреть с земли, они представляются в образе звезд (неподвижных)»14. Интересно, что место, с которого взлетела небесная колесница, унесшая Арджуну в другие миры, называлось Гурусканда и находилось на светозарном северном острове Шветадвипа. О том, что именно на север прилетали еще во времена праотца людей Ману (Сварожича) великие подвижники Нара и Нараяна, говорится в другой книге Махабхараты — «Нараянии». Здесь гора Меру названа «превосходной, обитаемой совершенными небесными странниками». Нара и Нараяна спускаются на своей золотой летающей колеснице именно на гору Меру, так как «для ткани всего мира отсюда развивается основа (дхарма)», а затем уже летят на светозарный остров Шветадвипу, населенный «светлыми сияющими подобно месяцу людьми»|6.

Надо отметить, что в преданиях викингов рассказывается о летающих огненных кораблях, которые они видели в приполярных широтах. А. А. Горбовский пишет всвязи с этим, что такие устройства «могли парить, зависая в воздухе, и передвигаться на огромные расстояния «в мгновение ока», «со скоростью мысли». Последнее сравнение принадлежит Гомеру, упоминавшему о народе, который жил на севере и передвигался на этих удивительных кораблях... О народе, якобы знавшем секрет полетов в воздухе, писали и другие греческие авторы. Жил народ этот, гипербореи, на Севере, и солнце восходило над ними только раз в году»|6. А. А. Горбовский подчеркивает, что арии, пришедшие в Индию 4 тысячи лет назад, принесли со своей прародины «сведения о летательных аппаратах, которые находим мы в санскритских источниках»17. Он обращается к древнеиндийскому эпосу Рамаяна, где говорится, что небесная колесница «светилась», «как огонь в летнюю ночь», была «как комета в небе», «пламенела, как красный огонь», «была, как путеводный свет, движущийся в пространстве», что «ее приводила в движение крылатая молния», «все небо было освещено, когда она пролетала по нему», из нее исходили два потока пламени»|8. В «Лесной» книге Махабхараты полет такой колесницы описывается следующим образом: «Сверкающая (колесница), управляемая Матали, внезапно озарила небо. Она была похожа на гигантский метеор в окружении туч, на горящий бездымно язык пламени»19.

В той же «Лесной» книге рассказывается о целом «летающем городе» Саубхе, который зависал над землей на высоте одной кроши (т. е. 4 км.), и оттуда на землю летели «стрелы, схожие с пылающим огнем», а земных воинов «лицезрение Саубхи, приближающейся кзем- ле, привело в трепет»20.

А. А. Горбовский приводит в своей книге описание внутреннего устройства этих летательных аппаратов, данное в различных санскритских источниках. Так, в «Самарангана Сутрадхара» говорится: «Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого металла, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с...
..

Судя по описаниям, данным в различных книгах Махабхараты, небесные колесницы были разных типов и создавались из различных материалов. Выше было приведено описание «виманы» из легкого серебристого металла, а в первой книге Махабхараты рассказывается о том, что Индра дал царю народа Чеди — Васу — «дивную великую хрустальную колесницу, способную двигаться по воздуху — такую, какой пользуются боги в воздушном пространстве... К благородному царю Васу, разъезжавшему в хрустальной колеснице Индры, приближались гандхарвы и апсары»23, т. е. можно сделать вывод, что такой тип летательных аппаратов выполнялся из какого-то прозрачного материала. Согласно Махабхарате царь Васу правил в глубокой древности, но по прошествии тысячелетий его дальний потомок Арджуна также пользовался летательными аппаратами.

Бог Агни дал Арджуне колесницу, в которую были впряжены дивные небесные кони, «серебристые, как белое облако» и «быстрые, подобно ветру или мысли». «Снабженная всеми орудиями, она была непобедима богами и данавами, она сверкала блеском, поднимала великий грохот и увлекала сердца всех существ. Ее создал своим искусством Вишвакарман, владыка мира. Взойдя на эту колесницу, вид которой, подобно солнцу, был неприступен для взора, — могущественый Сома победил данавов. Она сияла красотою, будто отражение облака на горе. На той прекрасной колеснице было установлено необыкновенное золотое древко знамени, ярко сверкающее и красивое, как стрела Шакры... Там на знамени находились различные громадные существа, от рева которых лишались сознанья вражеские воины»24. Отметим, что Вишвакарман «был создателем тысяч искусств и ремесел, зодчим богов, мастером всех украшений, лучшим из ремесленников, который делал небесные колесницы»25.

Кроме военных целей, летающие колесницы использовались и для таких сугубо бытовых дел, как похищение невесты.
Так, Арджуна, будучи в сговоре с Кришной, для похищения его сестры получил небесную колесницу. «Она была... снабжена всеми видами оружия и издавала грохот, подобно раскату облаков; она имела блеск, подобный пылающему огню, и рассеивала радость врагов... И, схватив деву с ясной улыбкой, тигр среди мужей отправился тогда на быстролетной колеснице в свой город», которого достиг в считанные часы, в то время как, согласно Махабхарате, до него было несколько месяцев конного пути26.

Возвращаясь к батальным сценам Махабхараты, стоит отметить, что помимо «сверкающих снарядов», луков и стрел, в эпическом тексте неоднократно упоминаются и другие виды оружия. Читая их описания, невольно проникаешься мыслью, что эти строки относятся к нашему времени. Так, например, описывается оружие «Анджалика»: «шестикрылое, длиной в три локтя, грозно—стремительное, неотвратимое..., внушающее страх, гибельное для всего живого». В результате его использования: «прервали свой бег потоки, омраченное солнце склонилось к западу, и, неуступающая пламенностью солнцу планета — детище Ямы, по своей кривой орбите поднялась высоко в небо... Раскололся небосвод, взопила земля, внезапно повеяли свирепые ветры, стороны света задымились и вспыхнули ярким пламенем. Океаны взволновались и заревели, многие горы с рощами на них заколебались, сомны живых существ вдруг испытали небывалую муку..., а Юпитер, притеснив Ро- хини (созвездия), сиянием уподобился Солнцу и Месяцу... Не различить было направлений, все небо объял мрак, земля сотрясалась, падали с неба пламенно-алеющие кометы и «бродящие в ночи» преисполнились великого ликования!»27.

Применялось и другое оружие. Например, «оружие Джаветаса», которое «воспылало ярким пламенем». Его укрощали «оружием Варуны», посредством которого все стороны Света были окутаны облаками, и наступил такой мрак, «как будто был ненастный день», но эти облака были развеяны «оружием Ваю» 28.

Или «великое грозное оружие Пашупату, способное сокрушить тройственную вселенную»29, которое нельзя «метать в любого человека: коль малосильного оно поразит, весь преходящий мир погибнет. Здесь в трех мирах подвижное иль неподвижное все для него уязвимо. Оно может быть пущено в ход мыслью, глазом, словом и луком»30.

От применения оружия «нага» сковывало неподвижностью ноги вражеских воинов, что снималось применением оружия «саупарна», а от применения Ашваттхаманом оружия «айшика» повреждались зародыши в утробах матерей 31.

А вот два отрывка различных текстов.

Первый: «Услышав же шипение советники разбежались! И пораженные великой скорбью увидели они дивного змея... несущимся по воздуху, оставляющим на небе полосу цвета лотоса, подобно пробору. Тогда они покинули в страхе дворец, охваченный огнем, рожденным из яда змеи, и разбежались во все стороны. Атот рухнул, словно пораженный молнией» 32.

И второй: «И на небе разыгралась такая картина, как будто сближались друг с другом два... змея, распуская за собой огромные серебристо-чешуйчатые хвосты. Когда же змеи схлестнулись лбами, то более быстрый полетел дальше, а у второго голова отвалилась от хвоста и начала падать, облизываемая языками пламени, разваливаться на дымящиеся и горящие куски. Там, где упал самый большой кусок, сверкнул огонь, грохнул взрыв, и взметнулось над землей грязно-бурое облако, постепенно приобретая форму огромного гриба, выросшего над степью»33.

Казалось бы, эти тексты написаны в одно время и об одном и том же явлении. Однако первый из них — отрывок из эпоса Махабхарата, повествующий о неудачном опыте со «змеем», произошедшем летом 3005 г. до н. э., а второй — рассказ Генерального конструктора противоракетных систем, генерал-лейтенанта, члена-корреспондента РАН Г. В. Кисунько, о первом испытании отечественных ракет по уничтожению движущихся целей (в данном случае бомбардировщика ТУ-4) в апреле 1953 года.

В батальных сценах описываются копья, «пламенные, стремительные, грозные, полыхавшие подобно большой комете»34. Луки, подобные луку «Гандива», который был наделен «великой силой... непреодолимый никаким оружием и сокрушивший всякое оружие, властвовавший над всем оружием и истреблявший войска врагов. Он расширял царства и один мог сравниться со ста тысячами»35. В Махабхарате описываются различные «стрелы». Так, при полете одних «небосвод, земля и воздушное пространство вместе как бы разлетались в стороны... все небо над тем местом пылало, как бы затянутое красными облаками». Другие, называемые «оружием Раудры», сравниваются со «жгучим пламенем и змеиным ядом»36. Вот как описывется демонстрация боевых свойств этой «цельножелезной стрелы» Пандавами: «Тут появилось... трехголовое, девятиглазое, трехликое, шестирукое сверкающее существо с волосами, горящими, как солнце. На каждой из его голов огромные змеи с высунутыми жалами... Едва он привел в действие оружие небес, земля подалась под его ногами и задрожала вместе с деревьями, взволновались реки и великий хранитель вод, раскололись скалы. Не дул больше ветер, померкло светило, льющее тысячи лучей, погас огонь... обитатели земных недр в страхе выбрались наружу... опаленные огнем небесного оружия, смиренно сложив ладони и прикрывая лица, они дрожа молили о пощаде...». И далее: «В разгар торжества, о царь, к Партхе приблизился Нарада, посланный богами, и обратился с такими достойными внимания словами:

«О, Арджуна, Арджуна! Оставь небесное оружие, о, Бхарата! Никогда не следует употреблять его без цели. И даже если есть такая цель, не следует пускать в ход это оружие без особой нужды. Применять его — великое зло, о потомок Куру! Береги его, как прежде, о завоеватель богатств, и оно без сомнения сохранит свою мощь и послужит на благо. А если же ты не будешь беречь это оружие, от него могут погибнуть три мира. Больше никогда так не делай!»37.

Однако, согласно Махабхарате, предостережение услышано не было. И в результате войны «миллиард шестьсот шестьдесят миллионов и двадцать тысяч человек убиты в сражении, раджа, оставшихся же витязей — двадцать четыре тысячи сто шестьдесят»38.

Естественно, что оставшиеся постарались избавиться от столь опасного оружия. «Змеи, полные яда, подобного разрушительному огню в конце юги», были уничтожены почти полностью во время «змеиного жертвоприношения», длившегося три года (когда, собственно, и была создана Махабхарата), но так и не доведенного до конца. Более мощное «небесное оружие», включая лук «Гандиву», еще раньше было утоплено, диск Кришны «с алмазным пупом, тот, что Кришне подарил Агни, на глазах вришнийцев был вознесен на небо», разбившись где-то на севере39. Он представлял из себя «диск со стальным прутом, прикрепленным к середине — огненное оружие». Бог Агни, делая подарокКриш- не, напутствовал его: «Этим ты, без сомнения, будешь побеждать даже существа нечеловеческие..., когда во время сражения метнешь его во врагов, оно, сразив их, будет возвращаться вновь в твои руки, оставаясь неотразимым в бою»40. Оружие Кришны могло летать на десятки километров и разрушать без труда самые различные материалы.

Всвязи с этим преданием о «диске Кришны» имеет смысл обратиться к сообщению об интересной находке, сделанной тремя рыбаками на берегу р. Башки (в Коми АССР) летом 1976 года. Ими был найден необычный камень величиной с кулак, отливавший белым цветом и при ударе испускавший снопы искр. Когда рыбаки попытались разделить его между собой, из-под зубцов пилы вылетели струи белого огня. Камень был передан в Институт геологии Коми АССР, затем его изучали во Всесоюзном НИИ ядерной физики и геохимии, Институте физических проблем им. С. И. Вавилова, Институте геохимии им. В. И. Вернадского, Московском институте стали и сплавов и ряде других научных ведомств. По мнению исследователей, найденный образец — сплав редко-земельных элементов. Содержание церия в нем равно 67,2%, лантана — 10,9%, неодима — 8,781 %, есть небольшое количество железа и хрома, среди примесей — уран и молибден, содержание которых не превышает 0,04%.

Вывод сотрудников ВНИИ ядерной физики и геохимии В. Миллера, С. Савостина, О. Горбатюка и В. Фоменко — данный сплав искусственного происхождения. Церий, лантан и неодим встречаются в земных породах в очень рассеянном виде, а в изучаемом объекте оказалось поразительно высокое содержание этих элементов в небольшом объеме вещества. В природе в подобном сочетании они практически никогда не встречаются. При этом в образце нет окисных форм железа, а в природе они имеются везде.

«Вашкинский камень» не мог быть и куском метеорита, т. к. содержание редкоземельных элементов в них не отличается от земного, а из чисто редкоземельных металлов метеориты состоять практически не могут. Сплав мог быть изготовлен только в земных условиях — об этом свидетельствует изотопный анализ, показавший, что состав сплава с точностью до сотых долей процента совпадает с земными соотношениями.

Еще неожиданнее оказались результаты исследований на радиоактивность. В найденном образце содержание урана в 140 раз выше среднего содержания его в горных породах(1 г/т.). Но зато в нем отсутствуют продукты распада урана, т. е. имеет место только собственная радиоактивность. А это еще одно свидетельство искусственного происхождения сплава.

Возраст «камня» определить не удалось. По урану ему не меньше 100 тысяч лет, а по торию — не более 30 лет.

Об уровне технологии изготовления говорит то, что в любом земном сплаве из редкоземельных металлов обязательны примеси кальция и натрия; они обнаруживаются при спектральном анализе даже в эталонных образцах, полученных с помощью самых совершенных методов очистки. В вашкинской находке не обнаружено даже следов кальция или натрия. Специалисты утверждают, что на современном уровне технологии получить сплав без этих примесей невозможно. Поразительной оказалась и чистота составляющих компонентов. Лантану сопутствуют другие металлы его группы, из-за схожих химических и физических свойств отделить их удается с большим трудом. В найденном образце лантан представлен в идеально чистом виде. Анализом было выявлено, что образец состоит из смеси порошков, фракции которых имеют различное кристаллическое строение; самые мелкие частицы порошка составляют всего несколько сотен атомов. Подобный сплав можно получить методом холодного прессования при давлении в десятки тысяч атмосфер. В пользу этого говорит необычайная плотность сплава, на 10% ниже предполагаемой теоретически по всем известным закономерностям. Необычайны и магнитные свойства образца, в разных направлениях они отличаются более чем в 15 раз. Исследователи предполагают, что такой сплав можно было использовать для магнитного охлаждения до температур, на тысячные доли градуса отличающиеся от абсолютного нуля. При достижении этой температуры газы переходят в твердую форму, свойства вещества меняются, возникает полная сверхпроводимость. Для того, чтобы сплав обладал подобными характеристиками, изготовление его надо проводить в очень сильных магнитных полях, которые недоступны пока современным технологиям. Ученые предполагают, что обломок представлял собой часть кольца, цилиндра или сферы диаметром 1,2 м41.

Можно предположить, что возникшая вокруг подобного диска среда, обладающая сверхпроводимостью, полностью разрушала любые вещественные преграды на своем пути.

Надо подчеркнуть, что в настоящее время оборудование, способное прессовать такие детали под давлением в десятки тысяч атмосфер, не существует. Заманчиво предположить, что «вашкинский камень» является частью прославленного в Махабхарате огненного диска Кришны, разбившегося где-то на севере.

Уже отмечалось ранее, что знания древних индийцев вызывали изумление у Абурейхана Бируни в XI веке. Он писал, что по индийским представлениям сутки «универсальной души» равны 622 08 х 109 земных лет, а день Шивы равен 3726414712658945818755072 х 1030земных лет42.

В санскритских текстах, как отмечает А. А. Горбовский, встречаются термины «трути», равный 0,3375 секунды, и «кашта», равный 1/300 000 000 секунды. «Наша цивилизация к столь малым отрезкам времени пришла лишь совсем недавно, буквально в последние годы. В частности, «кашта» оказался очень близок к периоду жизни некоторых мезонов и гиперонов. Одно из двух: либо они изобретали термины, за которыми ничего не стояло, и придумывали единицы измерения, которыми не могли пользоваться, либо остается предположить, что термины эти пришли в санскритские тексты из тех времен, когда за ними стояло живое содержание, т. е. «трути» и «кашта» могли измерять, и в этом была потребность, — пишет А. А. Горбовский
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1257 : 09 Марта 2021, 20:41:11 »

Цитата:
https://www.kp.ru/daily/23981/74631/

Кто-то продает исчезнувший из СССР «Вашкский камень»
..
с «Вашкским, или Ертомским, чудо-камнем» связано одно из первых аномальных явлений, сообщение о котором появилось еще в советских газетах. Летом 1976 года рабочие поселка Ертом (Республика Коми) на берегу речки Вашка ловили рыбу и подобрали там странный камень серебристого цвета. Когда один из рыболовов случайно уронил его, то при ударе о гальку из булыжника выскочили белые искры. Уже в поселке его попытались распилить ножовкой - искры брызнули фонтаном. Естественно, родилась версия, что объект откололся от «летающей тарелки».

Поскольку поселок часто посещали геологи, то вскоре камень попал к ученым. Конкретно - к кандидату технических наук, члену Комиссии по аномальным явлениям РАН Валерию Фоменко. А тот передал объект для изучения в Московский инженерно-физический институт проректору по научной работе Владимиру Александрову. Вроде бы камень оказался уникальным сплавом, но созданным с помощью технологий, не известных его исследователям. Дальше следы «Вашкского камня» теряются. Одна из основных версий - после перестройки Александров уехал в Англию, где благополучно и продал артефакт. Мог ли он сейчас всплыть на аукционе в США?

- Версия интересная, но в ней есть одна нестыковка, - комментирует гипотезу читателей председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил ГЕРШТЕЙН. - Продавец лота утверждает, что его камень американские ученые исследовали в 1984 году. Но доподлинно известно, что в то время «Вашкский камень» еще находился в СССР. Вывезти его могли лишь в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. К тому же хоть он и отличался уникальным составом, но спутать его с метеоритом довольно сложно. Лишь недавно, когда были раскрыты некоторые технологии, применявшиеся в советской космической программе, выяснилось, что он земного происхождения. Район реки Вашка - зона, где с 1971 года падали ступени ракетоносителей «Союз», запускаемых с космодрома Плесецк. Оказалось, что кольца из секретного сплава редкоземельных металлов вставляли в сопла «Союза» - сгорая, они увеличивали тягу реактивной струи. Один из обломков такого кольца и обнаружили в 1976 году вблизи поселка Ертом.

Сергей
10.10.2007
Кромки сопел сделаны из жаростойких сплавов, а не из испаряемых... Журналисты, проверяйте то, что пишете!
Был же Ярослав Голованов которого ни один инженер не попрекнул в неточностях...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ydKDCUCByjo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ydKDCUCByjo</a>

Цитата:
http://www.ufo-komi.narod.ru/waskaud7.htm

ПОСЛЕ СНЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ

Гипотезы гипотезами, мы же, сделав своё дело, определив состав образца и не имея возможности узнать его происхож­дение, переключились на другие работы, а разгадка тайны искрящего камня пришла неожиданно совсем с другой сто­роны. Оказалось, ещё с начала XX века во всех развитых странах был освоен выпуск так называемого технического мишметалла. Его использовали при производстве магниевых и алюминиевых сплавов, для повышения твёрдости и ударо­стойкости стали, а также для кремней, начавших получать широкое распространение зажигалок. В состав этого сплава входили редкоземельные элементы, причём примерно в тех же соотношениях, как и в вашкинской находке. Получают его вовсе не методом холодного прессования под гигантским давлением, а путём электролиза.

Легенда о невозможности создать материал вашкинской находки в земных условиях потерпела фиаско. Зато остался другой, более прозаический вопрос: а откуда взялся большой кусок мишметалла на берегу реки Вашки? Через некоторое время был получен ответ и на него, причём от экологов.

В сообщениях о запуске космических аппаратов часто упоминается космодром Плесецк. Так вот, район реки Вашки зона сброса ступеней ракет-носителей, и ими буквально завалено около 16 тысяч гектаров земли. Здесь, только по официальным данным, лежат более тысячи ступеней, вес некоторых из них достигает 4 тонн. Кольца из материала, по­добного мишметаллу, вставляются в сопла ракет, для уве­личения тяги реактивной струи и более полного выгорания горючего. Во время работы куски сплава могут выкраши­ваться и падать на землю ещё до сброса отработанной сту­пени. Оказались верными и расчёты диаметра «инопланет­ного» кольца — 1,2 метра, что как раз соответствует диаме­тру сопел некоторых космических аппаратов, например «Со­юза».

Блок первой ступени отсоединяется где-то на высоте около 50 километров в конце второй минуты полёта. При  этом удаление от места старта обычно превышает тысячу

километров. Поэтому и последствия запуска можно найти на довольно больших расстояниях.

   Но если это действительно так, то на пусковых трассах других космодромов тоже должны валяться такие же камешки, и вашкинская находка не единственная. Это тоже

подтвердилось. Искрящий минерал в виде цилиндра длиной . около 3 сантиметров обнаружили в Шуйском районе в 1958 году. Перед тем как этот осколок был найден, многие жители близлежащей деревни видели падающий метеорит.

    В 1974 году над Донецком наблюдался светящийся шар, по диаметру равный лунному. Сперва он двигался со скоростью авиалайнера, потом остановился и взорвался, на мгновение осветив местность в радиусе 100—150 километров... После
этого события жители многих близлежащих городов и посёлков стали подбирать камни, подобно вашкинскому испуска­ющие снопы искр при попытке потереть их о металлические предметы. По одному из них удалось вычислить, что диаметр кольца, частью которого он был,— всё тот же 1 метр 20 сантиметров...

    Звёздный камень был обнаружен в 1989 году на берегу небольшой речки под Тулой. Его исследования в Институте микроэлектроники показали: по процентному составу он идентичен тому, который нашли на Вашке. А через год такой же небесный гость свалился с неба в Кабардино-Балкарии.

    Таких находок, а о многих из них зачастую просто не сообщалось, довольно много. Если нанести места их обнаружения на карту, то окажется: все они лежат на трассах запусков ракет с космодромов Плесецк и Капустин Яр. Но иногда, когда ракеты уходили с заданных траекторий, подобные таинственные предметы обнаруживали и в других местах.
   После снятия грифа секретности с вашкинской находки стало понятно, почему компетентные органы не давали ответа на запросы о её происхождении,— надо было хранить наши космические секреты. А для этого вполне годились ги­потезы о давно исчезнувших цивилизациях с их передовыми технологиями и о космических пришельцах с Чёрного звездолёта.

Журнал «Чудеса и Приключения»
№ 9 2002 год
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1258 : 09 Марта 2021, 21:43:26 »

--->
http://fbsearch.ru/Сухона Кубена Дарида Сямжена - Найдено книг: 5
https://yandex.ru/ Сухона Кубена Дарида Сямжена +Жарникова

http://fbsearch.ru/"Санскрит и русский язык" - Найдено книг: 44

Цитата:
https://www.liveinternet.ru/users/5421357/post432079224/

ХИНДИ-РУСЫ ИЗ ВОЛОГДЫ ИЛИ "НЕ ОРИТЕ АРИИ"!

Всеобщее слово

Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века “спутник”.

Оно состоит из трёх частей: a) “s” - приставка, б) “put” — корень и в) “nik” — суффикс.

Русское слово “put” едино для многих других языков индоевропейской семьи: path в английском и “path” в санскрите. Вот и всё.

Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях.
Санскритское слово “pathik” означает “тот, кто идёт по пути, путешественник”.
Русский язык может образовывать такие слова, как “путик” и “путник”.

Самое интересное в истории слова “sputnik” на русском.
Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: “тот, кто следует по пути вместе с кем-либо”.

Русское слово “seen” и “soonu” в санскрите.
Также “madiy” - это “son” в санскрите может быть сравнено с “mоу” русского языка и “mу” английского.

Но только в русском и санкрите “mоу” и “madiy” должны измениться в “mоуа” и “madiya”, так как речь идет о слове “snokha”, относящемся к женскому роду.

Русское слово “snokha” — это санскритское “snukha”, которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описываются похожими словами двух языков. Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.

Вот другое русское выражение: “То vash dom, etot nash dom”.
На санскрите: “Tat vas dham, etat nas dham”. “Tot” или “tat” — это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны.
Санскритское “dham” — это русское “dom” возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное “h”.

Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол “is”, без чего приведённое выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки “is”, оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово “is” похоже на “est” в русском и “asti” санскрита. И даже более того, русское “estestvo” и санскритское “astitva” означают в обоих языках “существование”. Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.

Вот простое и очень полезное правило грамматики Панини. Панини показывает, как шесть местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением “-da”. В современном русском осталось только три из шести приведённых Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности. Вот они:

Местоимения на санскрите: kim; tat; sarva
Соответственное значение на русском: какой,который; тот; все
Наречия на санскрите: kada; tada ; sada
Соответственное значение на русском: когда; тогда; всегда

Буква “g” в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно.
Отражение в русской топонимике общих языковых корней.

В топонимике (т.е. в географических названиях) картина отражена не менее полно, чем в "Махабхарате" и в "Шримад Бхагаватам. Разумеется, если указать не на отдельные названия рек, городов, гор, а развернуть перед человеком карту, сплошь усеянную этими Именами. Кроме того, в географических названиях многоплемённой Империи отражена неисчерпаемая глубина единых философских Знаний наших предков.

Арья — буквально так до сегодня называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области.
Омск — Сибирский город на реке Омь — это трансцендентная мантра "Ом". Город Ома и река Ома есть в Архангельской области.
Чита — город в Забайкалье. Точный перевод с санскрита — "постигать, понимать, наблюдать, знать". Отсюда и русское слово "читать".
Ачит — город в Свердловской области. Переводится с санскрита — "невежество, глупость".
Мокша — такое имя носят две реки, в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин "мокша", в переводе с санскрита — "освобождение, уход в Мир Духовный".

Крышнева и Харева — два небольших притока реки Камы, носящие Имена Верховной Личности Бога — Крышень и Хари. Обратите внимание, название "христианского таинства" освящения пищи и причастия — "евхаристия". А это три санскритских слова: "ев-Хари-исти" — "обычай Хари жертвовать пищу". Ибо Исус принёс из Индостана, где Он учился с 12,5 лет не какую-то вновь изобретённую религию собственного Имени, а чистые Ведические Знания и обряды и сообщил ученикам их древнеарийские названия. И лишь затем они были целенаправленно извращены нашим геополитическим противником и использованы против Рисши-ки в качестве идеологического оружия.

Харино — этим Именем Крышня назван городок в Пермской области и две древние деревни: В Некрасовском районе Ярославской области и в Вязниковском районе Владимирской области.
Хари-курк — название пролива в Эстонии на входе в Рижский залив. Точный перевод — "воспевание Хари".

Сухарево — посёлок в Мытищинском районе под Москвой, самое священное место Бхарата-варши. Сегодня, здесь возрождён Ведический храм Крышня. В переводе с санскрита "Су-Харе" — "обладающие силой любовного служения Крышню". Территория этого храма омывается устьем небольшой священной реки Киртиды, названной по Имени Богини морей (в переводе с санскрита — "воздающая хвалу"). Пять тысяч сто лет назад Киртида удочерила маленькую Богиню Рада-рани (Раду, сошедшую вниз).

Культ Богини Рады был гораздо более распространён на Руси, чем даже культ Самого Крышня, так же, как и сегодня в священных местах Индостана.
Харампур — город и река в Ямало-ненецком автономном округе. Точный перевод — "ведомые Богиней Хара".

  Санскрит и русский язык

  При их анализе возникает некоторое удивление от схожести множества слов. Несомненно, что санскрит и русский это очень близкие по духу языки. Какой же язык является основным?

  Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. В нашей стране по ряду определенных причин было утрачено знание о наших корнях, знание о том, откуда мы происходим. Связующая нить, которая скрепляла вместе всех людей в единое целое, была разрушена. Этническое коллективное сознательное было растворено в культурном невежестве.

  Анализируя исторические факты, анализируя священные писания вед, можно прийти к выводу, что ранее существовала древняя ведическая цивилизация. Следовательно, можно ожидать, что в культурах всего мира остаются существовать следы этой цивилизации до сегодняшнего дня. И в настоящее время существует много исследователей, которые находят подобного рода особенности в культурах мира. Славяне относятся к семье индоевропейских, индоиранских, или как сейчас называют арийских народов. И ничего общего с языческой или варварской культурой их прошлое не имеет. Между русской и индийской душой существует такое значительно сходство, как неудержимое стремление к духовным горизонтам. Это легко можно пронаблюдать из истории этих стран.

  Санскрит и русский язык. Значение вибраций.

  Мы все знаем, что речь является выразителем культуры его носителей. Любая речь это определенные звуковые вибрации. И наша материальная вселенная, так же состоит из звуковых вибраций. Согласно ведам источником этих вибраций является Брахма, который посредством произношения определенных звуков создает нашу вселенную со всеми её видами живых существ. Считается, что звуки, исходящие от Брамана, являются звуками санскрита. Таким образом, звуковые вибрации санскрита имеют транцендентальную духовную основу. Поэтому, если мы соприкасаемся с духовными вибрациями, то в нас включается программа духовного развития, очищается наше сердце. И это научные факты. Язык является очень важным фактором воздействия на культуру, формирования культуры, формирование и развития народа.

  Для того, чтобы возвысить народ или наоборот опустить, достаточно в языковую систему этого народ внедрить соответствующие звуки или соответствующие слова, имена, термины.

  Изыскания ученых о санскрите и русском языке.

  К теме сходства санскрита с мировыми языками обратился первый итальянский путешественник Филипп Сосетти, который 400 лет назад побывал в Индии. После своего путешествия Сосетти оставил труд о сходстве многих слов индийских с латынью. Следующий был англичанин Вильям Джонс. Вильям Джонс знал санскрит и изучил значительную часть вед. Джонс сделал вывод, что индийский и европейские языки являются родственными. Фридрих Бош - немецкий ученый - филолог в середине 19 века написал труд - сравнительная грамматика санскритского, зенского, греческого, латинского, старославянского, немецкого языков.

  Украинский историк, этнограф и исследователь славянской мифологии Георгий Булашов, в предисловии одной из своих работ, где идет анализ санксрита и русского языков пишет – “все главные основы языка родового и племенного быта, мифологических и поэтических произведений, являются собственностью всей группы индоевропейских и арийских народов. И происходят из той, отдаленной поры, живая память о которой сохранилась до нашего времени в самых древних гимнах и обрядах, священных книгах древнеиндийского народа, известных под названием "веды”. Таким образом, к концу прошлого века исследования лингвистов показали, что первоосновой индоевропейских языков является санскрит, древнейший из всех ныне наречий.

  Русский учёный фольклорист А. Гельфердинг (1853 год, Санкт-Петербург) в книге о родстве славянского языка с санскритским, пишет: “Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Языки санскрит и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков. Славянский не имеет ни одной особенности чуждой санскритскому".

  Профессор из Индии, лингвист, большой знаток санскритских наречий, диалектов, говоров и т.д. Дурго Шастри, в 60 годах приехал в Москву. Он не знал русского. Но через неделю он отказался от переводчика, мотивируя тем, что сам достаточно понимает русских, поскольку русские говорят на испорченном санскрите. Когда он услышал русскую речь, он сказал, что – "вы говорите на одном из древних диалектов санскрита, который раньше был распространен в одной из областей Индии, но сейчас считается вымершим".

  На конференции в 1964 году Дурго предоставил доклад, в котором привел множество оснований того, что санскрит и русский являются родственными языками, и что русский является производным санскрита. Российский этнограф Светлан Жарникова, кандидат исторических наук. Автор книги – Об исторических корнях северо-русской народной культуры, 1996 год.

  Цитаты – подавляющее большинство названий наших рек можно без коверканья языка, просто переводить с санскрита.
Сухона – с санскрита означает легко преодолимая.
Кубена – извилистая.
Суда – ручей.
Дарида – дающая воду.
Падма – лотос.
Кама – любовь, влечение.

В Вологодской и Архангельской областях много речек, озер – Ганг, Шива, Индиго и т.д. В книге 30 страниц заняты этими названиями на санскрите. И слово Русь происходит от слова Руссиа – что на санскрите означает святая или светлая.

  Современные учёные относят большинство европейских языков к индоевропейской группе, определяя санскрит, как наиболее близкий к всеобщему праязыку. Но санскрит – это язык, на котором в Индии ни один народ никогда не разговаривал. Этот язык всегда был языком учёных и жрецов, примерно как латынь для европейцев. Это искусственно привнесённый в жизнь индусов язык.

  Но, как тогда появился в Индии этот искусственный язык?

  У индусов есть легенда, которая гласит, что когда-то давным-давно пришли с Севера, из-за Гималаев, к ним семь белых учителей. Они дали индусам язык (санскрит), дали им Веды (те самые, знаменитые индийские Веды) и заложили таким образом основы брахманизма, который до сих пор является самой массовой религией в Индии, и из которого в свою очередь появился буддизм. Причём, это довольно известная легенда – её изучают даже в индийских теософских университетах. Многие брахманы считают Русский Север (северная часть европейской России) прародиной всего человечества. И ездят к нам на север в паломничество, как мусульмане ездят в Мекку.

  Шестьдесят процентов слов санскрита совпадают и по значению и по произношению с русскими словами полностью. Об этом впервые заговорила Наталья Гусева, этнограф, доктор исторических наук, известный специалист по культуре Индии, автор более 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индусов. Когда-то один из уважаемых учёных Индии, которого Гусева сопровождала в туристической поездке по рекам Русского Севера, в общении с местными жителями отказался от переводчика и, прослезившись, заметил Наталье Романовне, что он счастлив слышать живой санскрит! С того момента и началось её изучение феномена похожести русского языка и санскрита.

  И, действительно, удивительно: где-то там, далеко на юге, за Гималаями, живут народы негроидной расы, самые образованные представители которых разговаривают на языке близком к нашему русскому языку. Причём санскрит близок к русскому языку так, как, например, близок к русскому язык украинский. Ни о каком другом столь близком совпадении слов между санскритом и любым другим языком, кроме русского, не может быть и речи. Санскрит и русский язык – родственники, и если предположить, что русский язык, как представитель семейства индоевропейских языков, произошёл от санскрита, то также справедливо предположение, что санскрит произошёл от русского языка. Так, по крайней мере, гласит древняя индийская легенда.

  Есть ещё один фактор в пользу данного утверждения: как говорит известный филолог Александр Драгункин, язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления.

  И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет. А иероглифическая письменность санскрита, как утверждает академик Николай Левашов, есть ни что иное, как славяно-арийские руны, в незначительной степени изменённые индусами.  

Цитата:
https://stihi.ru/2014/02/15/10905



Жарникова. - Сухона означает "легко преодолимая", Кубена - "извилистая", Суда - "ручей", Дарида - "дающая воду", Падма - "лотос, кувшинка", Куша - "осока", Сямжена - "объединяющая людей". В Вологодской и Архангельской областях множество речек, озер и ручейков называются Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка. В моей книге тридцать страниц заняты этими названиями на санскрите . А сохраниться такие названия могут только в том случае - и это уже закон - если сохраняется народ, который дал эти названия. А если он исчезает, то и названия меняются".

САНСКРИТО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ СООТВЕТСТВИЙ

абхидхасьяти = объясняет
авагаха = нырять (ср. акваланг)
авика = овечка
агни = огонь
ада = еда
ад = есть
ади (высший) = один
адья = сегодня
акша = око
амбараджами = коплю, собираю (ср. "амбар")
анья = иной
асата = закат
асми = есмь (1 лицо ед.ч.)
асте = остается
асти = есть (3 лицо ед.ч.)
асур = ас
атха = итак
аушади = овощи
ашма = камень (ср. яшма)
ашта = восемь (ср. eight)
балатва (детство) = баловство
бахутва = богатство (обилие) (ср. с цыганским бут - много)
будх = будить
бул = булькать
буса = бус (старорусск. туман)
бхава = бытие
бхавания = бывание
бхавет = будет
бхагати = бегать
бхадра = бодрый
бхайас = страх (ср. бойся)
бхаяти = бояться
бхлас = блестеть
бхратар = брат
бхратритва = братство
бхри = брать
бхру = брови
бху = быть
бхуджага = змея, ходящая изгибами (ср. уж)
бхурана = буран
вад = водить (руководить)
вад = говорить
вадитар = оратор
вайас = возраст
вакья = говорение (вяканье)
вакья = речь
вала = волос
валана = волна, волнение
вал = вал
вали = валик
валика = валик
вара = выбор, отборный, избранный (ср. вариант)
вара (ограда) = варок (загон для скота)
вар = выбирать (ср. вариант)
вари = вода
вари (вода) = варить
вартана = ворот, поворот
вартула = круглый, круг (ср. вертел, вертеть)
васанта = весна
вас = вас
ватар = ветер
вачана = вещание, речь
вач (вак) = вещать (вякать)
вач, вача = говорить (ср. вече)
ваша = желание (ср. wish)
ваю = веющий, воздух
ваюх = ветер, воздух
веда = знание, ведание
ведана = ведение
ведин = ведун
видадхами = давать (ср. с укр. вiтдавати)
вид, вед = ведать, знать
видхава = вдова (ср. widow)
вихри = развеивать, вихрить
вишва = весь
виш = весь (в смысле - деревня - по городам и весям)
враджья = враг
врана = рана
вранин = раненный
врика = волк
врит = вертеть
вякана = речь
вяк = говорить
гала = горло
гам = идти, ходить (ср. come)
гарджа = гроза, гром
гири = гора
гита = песня (ср. гитара)
грабх = грабить
грива = грива, загривок, шея, затылок
гула = гуля
гуру = тяжелый (ср. гиря)
гхна = гнать, бить
гхоре = ужасно
гхри = гореть
гхрини = горение
гху = звать (ср. с укр. гукати)
даван = даванье
дагдха = деготь
да = давать
дада = дед, дядя (старный родственник)
да, дай = дать
дади = дающий
дадмух = затрубил (ср. с укр. дмухнув)
даина = дневной
дакшина = десница, правый
дала = доля (часть)
дама = дом
дам = дом
дана = дань, дар
дана = щедрость
данта = зуб
дану = река (ср. с ДоН, ДНепр, ДоНец)
дарава = деревянный
дара = дыра
дару = дерево
датар = дающий
дашан = десять
дашатара = десятеро
два = два
двандва = двойственный
двар = дверь
дваре = двери, ворота
дварешу = двери
двая = двое
дви = две
двитий = второй
дева = бог
девар = деверь
деви = богиня
деврь = деверь (брат мужа)
джал = жало (острие)
джанака = знаток
джана = человек (от этого Иван, John, Жан и т.д.)
джани = жена
джара (любовник) = ярый
джар = зреть, созревать
и т.д."

источник: http://vk.com/club58803757
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 22:05:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8422

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1259 : 09 Марта 2021, 22:24:54 »

Цитата:
- Великая тайна Аркаима 397K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Зяблов

Истоки Древней Руси
1919 год, гражданская война. В одной из разрушенных усадеб офицер царской армии Изенбек подбирает с пола несколько старых, потемневших деревянных табличек, испещренных непонятными письменами. Только спустя несколько лет становится ясно, что это величайшая находка, открывающая нам неизвестные доселе факты из истории древнейшей Руси. Это была Велесова Книга. Написана она была новгородскими волхвами в 9 веке н. э., но описывает события очень большой давности — рубежа 3 и 2-го тысячелетия до нашей эры!



Рис. 9. Велесова книга.
«… Мы пришли из края зеленого. А до этого были отцы наши на берегах моря у Ра — реки. Так род славен ушел в земли, где Солнце спит в ночи… Мы сами арии, и пришли из земли арийской…» — так повествует Велесова книга. «Ра» — древнее название реки Волги. Из зеленого края, находящегося где-то к востоку от Волги, предки древних русичей шли на запад, вслед за Солнцем. Шли и на территорию восточной Европы, давая начало многим великим народам, которых мы сейчас называем «индоевропейцы».

Теперь уже становиться ясно, почему такое сходство у индийских и русских народных мотивов, почему так схожи древний санскрит и русский язык. Причем похожи не только некоторыми словами, как многие языки мира. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики…



Рис. 10. Сравните шрифт Велесовой книги и санскрита — в обоих случаях буквы пишутся под чертой…
Поистине, застываешь в изумлении, когда вдруг находишь в «Велесовой книге» фразу: «Да святится имя Индры! Он — Бог наших мечей. Бог, знающий Веды…» — ведь тот же Индра, мы знаем, главное божество древней Ригведы! Еще теснее соединяются культуры Индии и России!

«Наши жрецы о Ведах заботились. Они говорили, что их у нас никто украсть не должен, если мы имеем берендеев наших и Бояна…»

Всем известно, какими уникальными знаниями владели древнерусские волхвы, как они их бережно хранили и передавали из уст в уста, как их древние предки пересказывали «Авесту», как пересказывались Веды — «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа», «Атхарваведа» и пятая Веда, «Панчамаведа», или Тантра.

Все это вершилось в те славные времена, когда Боги еще жили среди людей, или память об этом времени была еще очень свежа. Южный Урал, Русь, Персия, Индия — вот арена всех славных свершений древности.

Об этом нам поведали, поистине, величественные остатки древнего города Аркаим.

Впереди третье тысячелетие, которое откроет нам древнюю Гиперборею, Атлантиду и Лемурию, которое приблизит нас к пониманию многих загадок древности, а значит, приблизит нас к пониманию себя. Ибо сказано: «Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов.»

Михаил Зяблов
программный режиссер телекомпании «Волга» (г. Нижний Новгород)
Благодарю за огромную помощь в работе над фильмом и данной статьей:
Зданович Геннадия Борисовича — кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории и этнографии Челябинского гос. Университета, директора заповедника Аркаим, человека, открывшего, и сохраняющего Аркаим сейчас.
Батанину Ию Михайловну — сотрудника уральской археологической экспедиции, фактического первооткрывателя Страны Городов за теплоту и душевность.
Анатолия Баданова — прекрасного видеооператора археологической экспедиции, за предоставленные уникальные видеоматериалы, которые нам не удалось отснять во время командировок на Аркаим.
Стеблин-Каменского Ивана Михайловича — профессора кафедры иранской филологии, декана восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчика «Авесты» на русский язык за помощь при работе с древними источниками
« Последнее редактирование: 09 Марта 2021, 23:00:09 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC