Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Ноября 2024, 00:48:24
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 261604 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #585 : 28 Декабря 2017, 03:35:01 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4757.msg73771#msg73771

Цитата:
https://nandzed.livejournal.com/1930401.html

Еврейская история оказалась фикцией. Сюжеты Библии заимствованы из истории Ашшур-Вавилонян
...

В той же библиотеке Ашшурбанапала найден цилиндр с изображением, на котором в центре находилось дерево, по одну сторону его – мужская фигура, по другую – женская; сзади женщины извивается подымающаяся с земли змея (символ "кундалини- женской "энергии") ; мужчина и женщина протягивают руки к висящим на дереве плодам. Т.е. легенда о «грехопадении Адама и Евы» существовала в мифологии ассирийцев еще задолго до того, как она появится в «ветхом завете».


...
было напрасно обвинять Делича в сознательном подрыве веры в Христа – тот был очень далек от таких греховных побуждений. Дело не в Деличе. Эти открытия действительно говорят о том, что «ветхий завет» является поздней мистификаций иудейских и талмудических жрецов.  

При этом археологические находки и исторические документы подтверждают, что события Евангелия имеют свое историческое подтверждение. Подрыв Христианства заключается в многовековой идеологической диверсии «жидовствующих» прозелитов и полупрозелитов, которые намеренно затягивали Церковь Христову под свое управление, подрывая ее изнутри и полностью переворачивая смысл учения[9]. И только очищение Нового завета от мистификаций ветхозаветных и талмудических может спасти от разложения.

Далее Делич стал основателем панвавилонизма, посчитав, что вся древняя культура произошла из Вавилона. Отметим, что ассиролог здесь ошибался по двум основаниям. Во-первых, с точки зрения панвавилонизма все народы древности почему-то оказались неспособными к самостоятельному культурному творчеству, за исключением вавилонян; по существу это новый вариант концепции об «избранном» народе. Во-вторых, панвавилонистская концепция кладет предел исследованию каждого культурно-исторического явления: как только добрались до его вавилонского  «основания», происхождение его считается выясненным, вавилоняне же оказываются получившими его чуть ли не в порядке божественного откровения... Тем не менее, остается фактом, что большое количество ветхозаветных сказаний были заимствованы из ассиро-вавилонских верований, что никак не соглаовывается с утверждениями жертв пропаганды  «жидовских» о «богооткровенном происхождении Ветхого Завета».

Не случайно в своей последней книге «Великий обман» профессор богословия и историк Фридрих Делич сделал главный вывод из своих многолетних исследований - вся ранняя история «ветхого завета» фальсифицирована книжниками и «исследование древнееврейской письменности не должно больше составлять раздела христианского богословия, а должно лучше быть предоставлено восточной филологии и всеобщей истории религии»[10].

ВСЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
показали, что «ветхий завет» является компиляцией мифов многих стран древнего Востока, торговые пути которых пересекались на территории Палестины. Помимо заимствований из ассиро-вавилонскими сказаний, есть очевидные заимствования и из египетской мифологии. Так, кроме явного плагиата части культа Амона, введенного фараоном Эхнатоном[11], компиляторы использовали и древнеегипетскую книгу «Поучение Амен-ем-опе»[12], расшифрованную в 1923 году. Тогда и выяснилось, что значительная часть этой книги почти дословно совпадает с текстами «ветхозаветной» книги «Притчей Соломоновых». Приведем несколько параллелей.
...
При этом на территории современного «Израиля» «все значительные постройки, в прошлом приписываемые царю Соломону, на деле относятся к более поздней эпохе. Археологические данные… указывают, что и жители горных северных районов, и крестьяне «Иудеи» были закоренелыми язычниками. Разумеется, они поклонялись популярному Яхве… но не оставляли и служение другим богам, таким как Ваал и Шемеш; в их пантеоне всегда оставалось место и для Ашеры»
(Шломо Занд, «Кто и когда изобрел еврейский народ», Эксмо, 2010, стр.220-232)
( http://nwalkr.tk/a/60304 ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_и_как_изобрёл_еврейский_народ )
...
https://nandzed.livejournal.com/1930401.html

& https://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_и_как_изобрёл_еврейский_народ

Настоящий строитель "Ковчега" как и многие в то время ходил при часах с современным циферблатом

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/376622/read
 - Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории 11904K - Валерий Иванович Гуляев

После смерти своего ближайшего друга Энкиду, вместе с которым он совершил множество героических подвигов, царь Урука в поисках секрета бессмертия решил отправиться к Утнапиштиму (шумерскому Зиусудре, библейскому «Ною») – единственному человеку на земле, которому боги даровали вечную жизнь. Преодолев немыслимые трудности на своем долгом пути, Гильгамеш добирается, наконец, до места обитания праведника и выслушивает от него подробный рассказ о катастрофическом наводнении, уничтожившем весь род человеческий.
Утнапиштим – сын Убар-Титу, царя города Шуруппака, одного из древнейших городов Шумера – всегда отличался миролюбивым нравом, добротой и благочестием и поэтому был любимцем богов, и особенно Энки (вавилонского Эа). И вот в один прекрасный день, когда грехи безмерно расплодившихся людей переполнили чашу терпения верховного бога Энлиля, он приказал уничтожить человечество с помощью гигантского потопа.



п.2

Кубок "Грааля"

Цитата:
http://ligis.ru/forum/viewtopic.php?t=5746&p=13222#p13222
mx://rss-reader/preview.htm?http://ligis.ru/forum/feed.php?f=122&t=5746
, http://cenznet.com/2017/11/13/чаша-грааля-или-подарок-инопланетян-з/
, http://glowbass.ru/2017/11/14/tungusskij-artefakt-chasha-graalya-ili-podarok-inoplanetyan/
, https://senseisekai.livejournal.com/6092939.html

Игорь Подухевич встретил меня у калитки своего дома в центре Краснодара словами: “Только не подумайте, что я маг или экстрасенс, ни в коем случае! Я вообще не верю в мистику, я верю только в науку. Но наука не может объяснить, что происходит. Идемте внутрь, сами все увидите...”
Стол во дворе уставлен пятилитровыми баклажками. “Та самая живая вода, которую я готовлю с помощью кубка. Все бутыли на заказ, люди приезжают и берут по 6—8 баллонов. Раз в неделю я забираю кубок из банковского сейфа, где он хранится, и дома заряжаю воду по рецепту прадеда на протяжении 20 часов”, — поясняет хозяин.
Супруга Игоря Ирина бережно достает доставшееся от прадеда наследство и протирает полотенцем. Пробивающиеся через окно редкие солнечные лучи играют на темно-сером металле.На первый взгляд — обыкновенная железная форма, небольшого размера, даже меньше бокала под шампанское. “И что в нем такого удивительного...” — сидя с кубком в руках напротив четы Подухевич, пытаюсь не показать, что несколько разочарована. Но тут вещица вдруг вся заиграла. С каждым оборотом кубок стал “открывать” мне все новые и новые картинки. Как узоры на оледеневшем окне, на стенках кубка появлялись то маленькая девочка в образе ангела, то всадники, то дом в лесу, то женщина с младенцем на руках... Хозяева только улыбнулись — то-то же.
— Мы с Игорем долгое время не видели никаких изображений. И когда люди говорили, что видят разные картинки, мы только переглядывались — может, им мерещится… Теперь и мы сами все видим, кубок открывает свои образы практически всем. Некоторые чуть ли ни на колени перед ним становятся, хватаются за голову и твердят, что это та самая Граалева чаша… Вот и в местных газетах не раз использовали формулировку — дескать, в Краснодарском крае найдена чаша Грааля, — рассказывает Ирина Подухевич. — А ведь я сама еще три года назад посмеивалась над супругом, что он воду настаивает, носится с этим кубком, куда-то его возит, люди к нему отовсюду приезжают за помощью, водой машину под завязку забивают. Не верю я во все это, я скептик. Хотя то, что наша дочь не стала инвалидом, и то, что я сама до сих пор жива после тяжелой болезни, — это факт…
“В 97 лет прадед все делал как молодой здоровый мужик!”
— Совсем не нравится мне ваш кашель. Разговор у нас будет долгим. Так что пока сидим, пейте мою настойку из кубка мелкими глотками.
Подухевич ставит перед мной наполненный сосуд.
— Расскажите с самого начала, как кубок попал в вашу семью и что в нем такого необыкновенного? — начинаю я разговор, отпивая воду из прадедовой находки.
— Мой прадед Кирилл Кабанов был физик-ядерщик. В начале 60-х в составе экспедиции он попал в Подкаменную Тунгуску. А вернувшись домой, в Винницкую область на Западную Украину, он привез кубок. С этой вещью он не расставался никогда, пил все время только из него, когда ложился спать, клал его под подушку. Родные внимания на этом не заостряли — мало ли у кого какие причуды. О том, что кубок какой-то особенный, старик никогда никому до меня не рассказывал. Когда я, уже живя в Краснодаре, приезжал к родне на Западную Украину, я только диву давался — откуда у прадеда такое богатырское здоровье, если учесть, что за профессия у него была.
Помню, когда Кириллу Кабанову было 97 лет, мы поехали на рыбалку, так он удочку закидывал, как здоровенный мужик, подальше меня. Стали рубить дрова, я было сам начал, а старик говорит: “Отойди, я буду рубить, я каждый день этим занимаюсь”. После чего он меня грибы собирать позвал. Я хоть и человек крепкий, но по лесу за ним угнаться не мог. Когда пришли домой, я думал: ну все, дед теперь не встанет… Не тут-то было: он со мной еще в баньку по-черному пошел. А после парилки за столом на равных горилку пил. Вот так вкратце о нем. До последнего дня своей жизни — а прожил он 102 года — Кабанов был в хорошей физической форме и здравом уме, ни в чьей помощи не нуждался.
Вся история началась за пять дней до смерти физика-ядерщика. В 2004 году в краснодарском доме Игоря Подухевича раздался звонок. “Я умираю, приезжай срочно, мне нужно тебе кое-что передать”. И Игорь помчался в Винницкую область.
— “Игорь, жить мне осталось совсем недолго. И перед тем, как отойти в мир иной, я хочу открыть тебе один секрет и передать на дальнейшее хранение одну вещь”, — с этим словами старик достал кубок. Он рассказал мне о том, что нашел его во время экспедиции в Подкаменную Тунгуску, но без каких-либо подробностей. А дальше прадед произнес как заклятие вот что: “Такого ни у кого на Земле нет, это оттуда… Жаль, что он мне в шестидесятилетнем возрасте попал в руки, если б раньше — я еще лет пятьдесят прожил бы”, — вспоминает Подухевич. — Потом умирающий родственник стал учить меня, как с помощью кубка заряжать воду. Я, конечно, все выслушал, кубок взял, но серьезного значения услышанному не придал. Да что там — я был уверен, что старик впал в маразм на исходе земной жизни… И тем не менее раз он мне его завещал и назначил меня следующим хранителем своей реликвии, я обязан был забрать кубок себе домой.
Над доставшимся от прадеда наследством домашние Игоря только посмеялись — вот “озолотил” старик… Кубок Подухевич поставил в гараже. Когда хозяин дома собирался на рыбалку и складывал в гараже снасти, кубок служил пепельницей. Иного применения за почти два года вещице в доме не нашлось. Все изменилось в 2006 году.
Врачи были уверены, что дочь останется инвалидом
— 2 января 2006 года в моей семье случилось большое несчастье. Наша единственная дочь Илона попала в аварию. Автокатастрофа была страшной силы, лобовое столкновение, машины горели, при этом дочь сидела на сиденье рядом с водителем. Выжила она чудом, но диагноз, который озвучили доктора, был просто убийственный. — Игоря по сей день передергивает, когда он вспоминает медицинское заключение. — По сути говоря, у нее было шесть травм, несовместимых с жизнью. За несколько операций девочку буквально собирали по частям.
10 января состоялся врачебный консилиум. Эскулапы сказали родителям: Илона сможет встать на костыли не раньше июня и останется инвалидом на всю жизнь. Кроме того, вероятно, потребуется еще несколько операций в ближайшее время. На свой страх и риск отец попросил у докторов разрешения на реанимобиле забрать ребенка домой — ведь там и стены помогают. Нехотя врачи согласились, с тем условием, что в конце марта пациентку привезут непременно на “скорой помощи” в стационар республиканской клинической больницы на медосмотр.
— Так с полуживой дочерью на руках мы оказались дома. Я стал полностью седой, жена выплакала все глаза. Мы страшно боялись потерять нашу девочку… Не знаю, что стукнуло мне в голову, но только в тот вечер я побежал в гараж за кубком, вспомнив про рассказы прадеда о живой воде. Я принес его, стал мыть, чистить. С этого момента Илона начала пить из него исключительно все. Жена со мной ругалась: мало ли что это за дрянь, а ты еще тяжелобольного ребенка из нее поишь! Но я был словно одержим и никого не слушал. 28 февраля посреди ночи я услышал крик дочери: “Папа, папа!” Я прибежал в ее комнату и увидел, что она сама встала с кровати… 2 марта Илона сама сидела за столом, а после 10 марта мы с ней поехали в больницу, и она на своих ногах без помощи поднялась на третий этаж. Врачи не поверили своим глазам. По результатам снимка хирург заявил, что кости срослись, будто прошло уже полтора года после аварии. А разрыва поджелудочной железы рентген вообще не показал! Внутренние органы были в таком состоянии, словно и не было той страшной автокатастрофы. А прошло всего-то два месяца! Сейчас Илона заканчивает университет, никакой инвалидности нет и в помине, — эмоционально рассказывает Игорь.
— За без малого пять лет — сотни примеров того, как люди выздоравливали от разных болезней, пропив воду из кубка, — утверждает Подухевич. — Многие случаи выздоровления подтверждены официальными медицинскими заключениями.
Я обратилась к людям, которые брали воду у Игоря, чтобы те поделились своим мнением о целебных свойствах воды. “Меня мучила сильнейшая подагра. Правую кисть руки раздуло, как шар. И ничего не помогало. Я человек серьезный, в потусторонние силы не особенно верю. Но одна знакомая, когда я уже был на грани отчаяния, посоветовала мне съездить в Краснодар к некому Подухевичу и попить воды из кубка. Когда я к нему приехал, я даже не мог здороваться, рука болела ужасно. Но прошло буквально пара месяцев, как я пил воду, и я пошел на поправку. Отечность спала, на кисти руки стало даже видно косточки! А их я не видел у себя на протяжении долгого времени! Игорь — молодец, здорово он людям помогает”, — поделился со мной Владимир Стародубцев из Туапсе.
То, что вода, которую готовит Подухевич, имеет силу, подтвердил и еще один “пациент” — Владимир Хамаев из Тимашевска: “Воду я пью уже почти год. И благодаря этому избавился наконец от одной неприятной мужской болезни. Кроме этого, еще и от разных болячек по мелочи. С удовольствием пил бы воду из кубка постоянно вместо воды из-под крана, но где ж ее столько взять? Не я один ведь такой нуждающийся. Поэтому пью только необходимую норму — пол-литра в день”.
“Имеет внеземное происхождение”
Когда случаев излечения людей после приема воды из кубка стало уже очень много, Подухевич решил обратиться к науке. Быть может, есть научное объяснение того, что происходит, — кроме известного эффекта плацебо, когда людей излечивает скорее уверенность в “лечебности”, чем реальное влияние на организм “медикамента”. Различные экспертизы и анализы делали десятки видных российских ученых. Начали с того, что попытались выяснить, из какого материала сделан кубок и каким путем.
Экспертное исследование состава кубка Саратовской лабораторией судебной экспертизы показало, что основой материала является чистый кремний — 90,5%, основная примесь — никель в количестве 5,1%, в качестве примесей — 1,1% кальция, 1,5% железа, 0,89% осмия, а в микропримеси входят малые доли содержания неодима (0,3%), селена (0,1%), брома (0,1%), фосфора (0,1%) и кобальта (0,1%). Вот и в заключении Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН черным по белому написано: “…образец, взятый из “Кубка” (порошково-кристаллическая масса 1,2 грамма), имеет стально-черный цвет и металлический блеск, по своему химическому составу состоит: основной материал — кремний, примеси — калий, никель, железо, осмий, неодим, селен, бром, фосфор, кобальт. Анализ химического состава производился с использованием рентгено-спектрального микроанализа. По всей вероятности, данный образец имеет внеземную природу (другое соотношение изотопов)”.
Эти заключения я попросила прокомментировать доктора геологоминералогических наук Института геологии и минералогии СО РАН Ольгу ТУРКИНУ.
— Химический состав, который определен для этого образца, не соответсвует природным земным объектам. И скорее всего, имеет искусственное происхождение. Доказать, что этот образец имеет внеземное происхождение, можно с помощью изотопного состава. Изотопный состав твердого вещества во вселенной различается по некоторым элементам, но не по всем. В частности, различается по кислороду. По другим элементам это зависит от возраста образца.
...
Игорь Подухевич также обратился к ученым, чтобы они выяснили, меняются ли свойства воды, когда она контактирует с кубком.
— В апреле 2009 года на кафедре органической химии и технологий Кубанского государственного университета был проведен мультиэлементный анализ воды. Для эксперимента использовали продукт бидистилляции воды из городской сети водоснабжения. Взяли восемь образцов воды — четыре для контакта с кубком и четыре для контакта с обычным куском кремния, ведь кубок более чем на 90 процентов состоит из него. А значит, изменение свойств, если оно будет, должно быть одинаковым. Контактировали по времени — 30 минут, 60 минут, 120 минут и 20 часов. В результате у тех образцов, в которых находился кремний, никаких изменений ученые не обнаружили. Наибольшие изменения произошли с образцом, который 20 часов находился в изделии “Кубок”, — с придыханием рассказывает Игорь. — Только представьте: в сравнении с исходными данными содержание меди в этом образце увеличилось в 25 раз, циркония — в 10 раз, молибдена — в 40 раз, а содержание серебра в 100 раз уменьшилось! Как могло увеличиться количество меди, циркония, молибдена, если этих элементов вообще нет в составе кубка! Как сказали специалисты, ошибка измерений исключена. Но в то же время указать какие-либо объективные причины этих измерений наука не может...
..При определенном освещении на кубке можно отчетливо увидеть глаз, а порой и что-то похожее на лик инопланетянина.
Тогда, накануне смерти, не хватило у меня ума расспросить как следует обо всем у прадеда, неправильно я себя повел, всем своим видом показывая ему, что я в это не верю, что мне все это неинтересно. А ведь многое мог бы от старика узнать. Теперь я не сомневаюсь, что кубок обладает загадочной лечебно-энергетической силой и вода, побывавшая в нем, способна излечить от многих болезней. Но в то же время я не чувствую себя хранителем этого кубка, мне тяжело. Я и в банке храню прадедову находку, чтобы как-то обезопасить себя и свою семью. Потому как уже не раз к нам приходили разные люди с намерением заполучить уникальную вещь... — печалится Игорь Подухевич.
К тому же, как намекнул мне собеседник, родственники с Западной Украины, когда Игорь рассказал им о чудо-кубке, теперь не оставляют семью Подухевичей в покое и настаивают на том, чтобы реликвию продать, а деньги поделить... Что и говорить — война за кубок, прямо как в древности.
Краснодар—Москва.
P.S. ...То ли это сила самовнушения, то ли действительно кубок превращает обычную воду в эликсир жизни, но мой жуткий кашель к концу долгого разговора сошел на нет.








http://ligis.ru/forum/download/file.php?id=1258&mode=view


http://ligis.ru/forum/download/file.php?id=1259&mode=view


http://ligis.ru/forum/download/file.php?id=1260&mode=view
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2018, 10:41:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #586 : 28 Декабря 2017, 16:02:02 »

Продолжение темы "фрезерных станков" (add к п.2 http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg69511#msg69511 )

https://vk.com/videos-153756679

http://kinozal-lai.ru/publ/indija/33


https://www.youtube.com/watch?v=7DCX8cKv3DQ - Машинные технологии Древней Индии. Храм Хосайлешвара

https://www.youtube.com/watch?v=w8kPklLZDew , https://ok.ru/video/379862255103 - Высокие технологии Древней Индии. Трейлер.

https://www.youtube.com/watch?v=YBLyDZI8VAE , https://ok.ru/video/597022347659 , https://ok.ru/video/482400014610 - Варангал. Базальтовый храм. Warangal. Basalt temple. HD 4Mbps

https://www.youtube.com/watch?v=cz-R71gxBSM , https://www.youtube.com/watch?v=qSXCwyU6ipg - Хампи. Храм Виттала. Технология плавки камня и киматика звука.

https://www.youtube.com/watch?v=NX0w4X2tj4Q - Индия: Пещера Нагарджуны №1
https://www.youtube.com/watch?v=ZyU9qy4ZdIs - Индия: Пещера Нагарджуны №2
https://www.youtube.com/watch?v=TiJPqF7sL9o - Индия: Пещера Нагарджуны №3

https://www.youtube.com/watch?v=k686jEoRfS0 - Индия: Пещера Барабар №1/The Barabar Caves#1
https://www.youtube.com/watch?v=fP6mkqqYDqs - Индия: Пещера Барабар №2/The Barabar Caves#2
https://www.youtube.com/watch?v=GkYFTDZBBPo - Индия: Пещера Барабар №3/The Barabar Caves#3
https://www.youtube.com/watch?v=g86usN_MRNU - Индия: Пещера Барабар №4/The Barabar Caves#4

https://www.youtube.com/watch?v=jUR33M_njos - ИНДИЯ! Следы древнейшей мощнейшей цивилизации? Потрясающие технологии! Почему Юнеско скрывает это?

https://www.youtube.com/watch?v=G2X7Y3ln5Dg - Индия: Мегалиты храма Шивы

https://www.youtube.com/watch?v=-xngaf284NE - История 134. Варангал .Индия. Warangal. India.
https://www.youtube.com/watch?v=A42O-vAV9w4 - Варангал - мегалитическая загадка времён
https://www.youtube.com/watch?v=D-KfVA9h6tc - Древние гигантские ворота Форта Варангал

Цитата:
http://kinozal-lai.ru/publ/indija/makkhdamper_blok/megality_indii_peshhery_barabar_megaliths_of_india_barabar_caves/42-1-0-74

Про загадочные пещеры в интернете совсем мало информации и немного фото от отчаянных путешественников, которые уже посетили эти достопримечательности. Пещеры Барабар манили, и вот я у подножия нагорья. Протиснувшись в железные воротца, словив ошалевшие взгляды местных, которые очень редко видят иностранцев, я со своим провожатым начала долгое восхождение к облакам по крутейшей каменной лестнице. Мы поднялись на плоскую вершину, где раскинулись живописные валуны, буйные заросли, небольшой пруд и храм, из которого доносилось мелодичное песнопение. Первая пещера находилась внутри длинной , похожей на язык скале.

Увидев посетителей, охранник шустро оттащил от входа в пещеру тяжеленную решётку на колёсах. Пещеры охранялись от балбесов, и это было хорошо. Сгорая от нетерпения, я вошла внутрь..... В пещере было темно. Мой фонарь отразился от полированной стены, но не осветил ровным счётом ничего. Пустое помещение ангарного типа язык не поворачивался назвать пещерой. Идеально ровные, зеркально полированные стены из гранита не имели ни малейшего изъяна. Единственное что я обнаружила на стене помимо полировки, это тонкая линия разметки, выше которой начиналось закругление потолка. Полоска шла по всему периметру помещения. Совершенно ровное углубление, так же гладко полированное, ни разу не искривилось... Больше в ангаре, кроме сидящих на стене (интересно как?) лягушек и какого то строительного хлама, ничего не было. И охранник, который нетерпеливо ждал, когда я прекращу рассматривать стены, закрыл ангар и повёл нас на другую сторону скалы.

На солнечно стороне, были ещё две пещеры, обе забранные решётками. Охранник открыл первую из них и мы вошли во вторую пещеру Барабар. Шаги и эхо гулко и громко отдавались в помещении, стены сияли полировкой. С грустью заметила, что время неумолимо и пещеру украшают трещины. Слева от входа, в пещере было сооружена маленькая круглая комната. Охранник повёл нас туда. Эхо в этой маленькой комнатке был ещё более гулким и странно повторяющимся. Я пошлёпала подошвой по полу и эхо напомнило звук дрели. В комнатке было темно, хоть глаз выколи, и даже мой фонарь не спас положение. Охранник уселся на пол и заголосил низким басом "Ом". Громогласное эхо заполнило всё пространство. Микрофон на моём телефоне, на который я пыталась снять помещение, просто закладывало. Посветив на стену, увидела что в круглой "резонаторной" полировка почти вся обсыпалась, Не знаю, зачем был создан этот аналог сабвуфера, но явно не для того, чтобы читать там мантры и медитировать...

Третья пещера порадовала изысканным фасадом, но совершенно расстроила внутренним видом. Пещера была не доделана. Было видно, что начало было хорошим, Были высечены и отполированы стены, ровный но не завершённый пол. Но выше линии разметки, работы над куполом были брошены, так же не был завершён выбор камня из "резонаторной". В чём причина недоделки... видимо в огромной трещине, которая протянулась по всему периметру пещеры. Видны потуги людей с кайлом, которые пришли позже, доделать пещеру, но гранит не так уж прост в обработке. Недоуменно взирая на меня, охранник не понимал, чего я там могла найти интересного, и уже всем видом выражал искреннее желание,чтобы я побыстрее убралась, а он бы закрыл пещеру и отправился пить чай. Получив свой бакшиш и чрезвычайно довольный, он объяснил как добраться до пещер Нагарджуни и одарив меня на прощание улыбкой, удалился. Нам же осталось спускаться вниз по лестнице, под комментарии идущих следом балбесов.

https://www.youtube.com/watch?v=_wVpfg8aULI - Мегалиты Индии: Пещеры Барабар/ Megaliths Of India: Barabar Caves





http://mega-eworld.com/pub/section99977/element2377964/
, http://ucrazy.ru/interesting/1397078844-dokazatelstva-drevney-mashinnoy-obrabotk%20i-kamney.html
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2018, 23:07:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #587 : 29 Декабря 2017, 11:05:14 »

https://www.ozon.ru/context/detail/id/135516218/



Переписка Ивана Антоновича Ефремова. Указатели / Correspondence of Ivan Antonovich Yefremov. The Indexes (комплект из 2 книг)

Цитата:
https://22century.ru/popular-science-publications/efremov

толстенный (1536 страниц!) бумажный том в твёрдом переплёте: с таким и на диван не завалишься, и в метро не почитаешь, а когда кладёшь его на стол, через него не особенно удобно тянуться к клавиатуре. То есть, я бы предпочёл fb2. Или хотя бы десяток покетбуков. Но, по словам составителя, выбор именно такого формата был обусловлен экономическими и технологическими соображениями: издание осуществлялось на пожертвования любителей творчества Ефремова (основатель портала XX2 ВЕК Сергей Марков также внёс лепту в это доброе дело), а разбиение основного корпуса переписки на два или более томов сразу увеличило бы его стоимость на несколько сотен тысяч рублей.

«Мы решились, — рассказала О. А. Ерёмина, — На один толстый том (1536 страниц — максимум, который прошивает книгосшивательная машина) и на отдельный том указателей (уже в мягкой обложке), при этом сделав максимально возможно хорошим качество бумаги (при том, что она будет тонкой) и качество переплёта, не стали экономить и на цветных форзацах, и на золотом тиснении. Получилась книга-памятник».

Что касается тематики опубликованных писем, боюсь, в рамках этой заметки нет возможности осветить её хоть сколько-нибудь полно. 1275 писем — шутка ли. Иные нынче и имейлов столько не написали. А тут, представьте, — бумага, самописка, конверт, марка — и ждёшь ответа несколько дней, недель, а то и месяцев. В таких условиях такая обширная переписка и просто, сама по себе, выглядит подвигом. Но в том и дело, что она не «просто»: это удалённые беседы с писателями, учёными, известными переводчиками, в этих письмах, можно сказать, складывались научные методики палеонтологии, решалось, какие идеи прозвучат в новых книгах, какие книги, написанные на одном языке, смогут прочесть на другом, в этих письмах немногое говорящие публично люди своего времени формировали будущие публичные высказывания.

К слову, из корпуса переписки видно, что Ефремов вовсе не хотел быть одним из немногих звучащих людей человечества, а, напротив, убеждал своих корреспондентов тоже высказываться, тоже звучать. Так, например, Иван Антонович убеждал химика и «создателя атлантологии» Николая Жирова писать в журналы и даже готов был составить ему протекцию.

Конечно, сейчас, когда противостояние науки и лженауки становится всё более жёстким, странно видеть, как признанный учёный, палеонтолог, всерьёз говорит об Атлантиде. И не просто говорит, а говорит с человеком, упорно отстаивающим именно атлантическое оной расположение в отсутствие каких-то значимых фактов. И, мало того, даёт последнему протекцию в журнал и убеждает больше об этом писать.

В другой переписке — с писателем-фантастом, физиком и журналистом Жаком Бержье, участником французского Сопротивления — обсуждается и вовсе методика тренировки телепатов.

С другой стороны, понимаешь, что и мир и человек тогда были изучены не так, как сейчас, и — почему бы учёным, которые вдобавок писатели-фантасты, не помечтать?

Но вот что более всего поражает — это гигантская работа с информацией, которую проделывали эти люди (Ефремов и те, с кем он переписывался). И в каких условиях! Информировали друг друга о свежих научных открытиях, гипотезах и разработках (например, американский геолог и — внезапно — культурист, «мистер Вашингтон, округ Колумбия», Джордж Рабчевский пишет Ефремову об ЛСД), обменивались сотнями книг, знакомили друг друга (если речь о международной переписке) с фольклором, классической и современной литературой своих стран, специально учили языки, чтобы прочитать то или иное произведение, совещались, что и где следует издать, переиздать, перевести, причём в диапазоне — от «Махабхараты» и английских баллад до ДНК и кибернетики. Напомню: у них не было гугла. У них не было скайпа. У них не было даже имейла. Машинка, лист бумаги, конверт, синий почтовый ящик на улице, почтальон с толстой сумкой на ремне. И какие результаты.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что любого, кто ознакомится с этой перепиской, она хоть на что-то полезное, да вдохновит. А интересно будет, думаю, всем: поклонникам творчества Ефремова, любителям фантастики, палеонтологам и интересующимся палеонтологией вообще и динозаврами в частности, историкам вообще и историкам науки и литературы, специалистам редакторского дела и даже кулинарам (вот вы, например, раньше слышали об инжире, отваренном в молоке? Я — нет).

Цитата:
http://iaefremov.narod.ru/allan.htm

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ
Ефремов Аллан Иванович — геолог, сын И.А. Ефремова.
Я - недостойный сын достойного отца. Геолог еще пока. Работаю в институте «Гидропроект», занимаюсь инженерной геологией. Здесь много говорилось об Иване Ефремове, моем отце, как об ученом, о писателе, о мыслителе, о философе. А я хочу сказать о нем как о человеке. Мои отношения с отцом складывались не всегда просто. Не то, чтобы у нас были какие-нибудь разногласия, затруднения, просто в силу специфики нашей профессии мы мало видели друг друга, о чем я сейчас сильно сожалею. Потому что в молодости мы очень часто недооцениваем наших родителей, считаем, что сами все знаем и все можем. И только когда мы приходим к какому-то рубежу - мы понимаем, что они желали нам добра. Но уже поздно, и изменить ничего нельзя. Родителей уже нет. Молодые, любите своих родителей.
...

Цитата:
http://www.i-efremov.ru/publikacii/eremina-smirnov-ivan-efremov81.html
Иван Ефремов и Живая Этика. Текстологические параллели

Звездолёты Прямого Луча идут по осям геликоидов, вместо того чтобы разматывать бесконечно длинный спиральный путь. И воображение учёного, основанное на логически-линейных методах изучения мира, подобно той же спирали, бесконечно наматывающейся на непреодолимую преграду Томаса. Только в раннем возрасте, до кондиционирования Человека системой устоявшихся взглядов, прорываются в нём способности Прямого Луча, ранее считавшиеся сверхъестественными: например, ясновидение, телеакцепция и телекинез, умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится. Мы на Земле стараемся развить эти способности в возрасте, когда ещё не кондиционирована величайшая сила организма — Кундалини... ( http://nwalkr.tk/b/143294/read ).

Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окружённая центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окружённые мощными спиралями. Лучшее построение для борьбы, конец которой предрешён. Так нужно понять Наши построения материально. И зачем нужно непонятное отвлечение, когда принцип Космоса один? (О, 90).

Цитата:
http://gvardiya.ru/forum/4156

Уважаемое издательство! Недавно у вас в серии ЖЗЛ вышла книга Иван Ефремов. Оставшиеся члены его семьи: вдова, сын и внучка хотели бы поделиться своим мнением. Мы очень рады, что вышла такая объемная биография, но, честно сказать, содержание книги во многом разочаровало. Особенно т. наз мирвоззренческая часть повествования. Наше общее мнение, как и мнение еще оставшихся в живых друзей И.А, вкратце таково: авторы использовали бренд имени Ивана Ефремова для пропаганды своих собственных идей и своего, а не ефремовского мировоззрения. Сейчас использование брендов для пиара принято в разных сферах человеческой деятельности, но очень жаль, что такая фирма как Молодая гвардия и такая престижная серия как ЖЗЛ(120 лет существует) повелась на такой пиар-ход. Хотелось бы, чтобы редакторы были более внимательны и отслеживали подобные ходы в биографиях замечательных людей.Мой отец Иван Антонович Ефремов был человек энциклопедических знаний и широчайшего круга интересов. Кроме науки интересовался многими религиями и философскими учениями, был знаток, например, египетской, индийской и античной религий и философий. Но он всегда и прежде всего был УЧЕНЫМ И МАТЕРИАЛИСТОМ.Был всегда глубоко чужд всякой мистике, эзотерике, экстрасенсорике, особенно такой вторичной компилятивной и мутной философии, как Агни йога, якобы полученной Е.И.Рерих путем "яснослышания!" от неведомых "махатм". Важно отметить, что его вдова Т.И.Ефремова, его муза, сердечный друг, переписчик всех его произведений вообще не знает, что такое Агни йога и Живая этика! Нам с дочерью пришлось поинтересоваться, чтобы понять, что это такое, когда мы с изумлением прочитали в новой биографии отца, что, оказывается, эта "Живая этика" и была основным жизненным кредо И.А.Ефремова. Вот ссылка на продолжающийся пиар мировоззрения авторов книги с помощью имени моего отца: http://vk.com/roerichmuseum.
С уважением Аллан Иванович, Таисия Иосифовна и Дария Аллановна Ефремовы.

Уважаемые Аллан Иванович, Таисия Иосифовна и Дария Аллановна! Спасибо за ваше мнение о книге «Иван Ефремов», изданной в серии «ЖЗЛ». Совершенно согласны с вами в том, что ваш выдающийся родственник Иван Антонович Ефремов был человеком энциклопедических познаний и широчайшего кругозора, и среди всех его интересов вряд ли стоило так настойчиво выделять Агни Йогу и Живую этику, как это сделали авторы книги О. Ерёмина и Н. Смирнов. Мы согласны с вами и касательно вторичности и сомнительности философских теорий Е. Блаватской и Н. Рериха, о чем достаточно внятно говорится в посвященных им книгах серии «ЖЗЛ». Однако авторы книги о Ефремове думают иначе, и мы не сочли возможным навязывать им свое мнение – это наша принципиальная позиция. В результате в серии вышла самая полная из имеющихся биография замечательного писателя и ученого, призванная ознакомить с его жизнью и творчеством широкие массы читателей, в том числе молодежь, почти забывшую его имя. Нам кажется, что плюсы этого события существенно перевешивают минусы спорной трактовки отдельных моментов мировоззрения Ефремова. К тому же этой теме в книге посвящена всего одна глава, которую при желании можно не читать.С наилучшими пожеланиями,Редакция издательства «Молодая гвардия»

https://www.ozon.ru/context/detail/id/24807975/



Цитата:
http://www.koob.ru/wasserman_a/interesting_facts
Автор: Вассерман А.А.
Самые интересные факты, люди и казусы современной истории, отобранные знатоками.


Владимир Афанасьевич Обручев вырос ярким продолжателем традиций Жюля Верна, он воплотил их в жизнь и как учёный, и как автор чудесных романов. На склоне лет он так обращался к читателям в своём предисловии к «Плутонии»: «Не рассчитывайте на лёгкую победу, на открытие с налёта, на осенившую вас идею. Неустанно ищите факты, собирайте их в природе и в книгах, читайте хорошие учебники от доски до доски и, кроме того, книги, не входящие в программу. Изучайте свою специальность досконально, но не жалейте времени и на чужую. Геолог, прекрасно знающий геологию, — ценный человек, а знающий, кроме того, географию, химию или ботанику, — возможный изобретатель».
Вот как писал в рецензии на один из романов Обручева «Записки кладоискателя...» другой великий писатель и выдающийся палеонтолог Иван Антонович Ефремов: «В книге заключено огромное количество познавательного материала по физической географии, климатологии, геологии и археологии, изложенного в очень доступной форме и „ввязанного” в общую канву повествования. Поэтому усвоение этого материала легко и интересно...»
Ефремов младше Обручева на 45 лет. Читаю их 8-летнюю переписку: сколько теплоты, сколько взаимоуважения и заботы о судьбах науки! Не перестаю восхищаться обоими — учителем и учеником.
Ведь по собственному признанию Ефремова, именно «Плутония», прочитанная в юности, привела его в науку. Именно Ефремов отправится точно теми же тропами геолога, где прежде ходил Обручев, только полвеком ранее. И к своему Учителю — именно так, Учителю — он будет обращаться и за поддержкой, и за советом, столкнувшись с холодным равнодушием чиновников от науки. А когда Владимира Афанасьевича не станет в 1956 году, именно Ефремов примет из его рук факел, зажжённый пером Жюля Верна
... Купил я однажды фирменный DVD с оригинальной версией старого советского фильма «Туманность Андромеды» украинской студии имени Довженко. «Оригинальной» в том смысле, что замечательные наши советские актёры 1967 года говорят сами, а не пере- дублированы «по-современному».
Здесь и Сергей Столяров — Дар Ветер; и недооценённый у нас мастер Николай Крюков, известный главным образом по пронзительному фильму «Последний дюйм» (в «Туманности Андромеды» у него центральная роль — командира звездолёта "Тантра" Эрга Ноора); и несравненная актриса из Латвии ..
Экранизация романа «Туманность Андромеды», принадлежащего перу великого советского писателя и крупного учёного-палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова, ожидалась двухсерийной. Но продолжение отснять не удалось. Умер Сергей Столяров. Да и не жаловал актёр эту свою киноработу. Много повидавший по жизни, он, сильный и добрый человек, идеальный, казалось бы, ефремовский герой, лицо советской эпохи, тем не менее фильмом был недоволен. Должно быть, сказалось с высоты прожитых лет (Сергей Дмитриевич родился в 1911 году) разочарование советской реальностью. Что ж, он имел все права на такое разочарование. И на усталость...
..Ефремов пришёл в литературу из науки, чтобы отстаивать свои идеалы. Он остался им верен до конца своих дней. Ефремов сообщал читателям: «Сознание в какой-то момент своего бессилия как учёного и натолкнуло меня на мысль, что писатель-фантаст обладает здесь целым рядом преимуществ. Если фантаста озарила какая-то идея, он может написать рассказ или роман, представив самую дерзкую гипотезу как существующую реальность. Желание как-то обосновать и утвердить дорогую для меня мысль и явилось „внутренней пружиной”, которая привела меня к литературному творчеству».
На писательский труд Ивана Антоновича благословил Алексей Николаевич Толстой в сорок пятом памятном году. «Я считал закономерной для будущего общества мысль, — вспоминал Ефремов, — что культура его сделается более эмоциональной, чем-то напоминающей культуру эллинов. Из всех предшествующих цивилизаций, на мой взгляд, именно эллины сумели наиболее полно, законченно выразить культ красоты, здорового и прекрасного человеческого тела. Поэтому мне думается, что цивилизация будущего, которая станет, несомненно, ещё более эмоциональной, многое возьмёт и у Древней Эллады. Герои „Туманности Андромеды” перенимают оттуда ряд традиций, давая им новое, более широкое толкование. Таковы подвиги Геркулеса, увлекательные состязания..
..«Когда я пишу своих героев, — говорил Ефремов, — я убеждён, что эти люди — продукт совершенно другого общества. Их горе — не наше горе, их радости — не наши радости. Следовательно, они могут в чём-то показаться непонятными, странными, неестественными... В данном случае я говорю о принципе, о подходе, о специфике. Если герои в чём-то кажутся искусственными, схематическими, абстрактными, в этом, наверное, сказались недостатки писательского мастерства. Но принцип правилен».
Мне, выросшему на произведениях Ефремова, его космопроходцы, творцы и искатели почему-то не кажутся абстрактными. Но увы, нынешним «героям» произведений и телеэкрана до них, как до небожителей, не дотянуть. Впрочем, и в отечественной научной фантастике так и не появилось фигуры, равной Ивану Антоновичу. Раздумывая над этим, я прихожу к выводу: просто нет больше и, вероятно, в России уже не будет того поколения..
« Последнее редактирование: 03 Января 2018, 13:58:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #588 : 31 Декабря 2017, 05:49:59 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2045.msg73473#msg73473

Нагарджуна - первый ниспровергатель теории эфира и победитель секты древних эфиристов. Открытие сделано с помощью технологий квантовокиматических рингсэ резонаторов которые наша цивилизация пока не может ни воспроизвести ни понять.

http://www.koob.ru/nagarjuna/

Цитата:
НАГАРДЖУНА (Санскр.) - Архат, отшельник (уроженец Западной Индии), обращенный в Буддизм Капималой, четырнадцатый Патриарх, теперь считается Бодхисаттвой-Нираманакайей. Он был знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах; был первым учителем доктрины Амитабхи и представителем Школы Махаяны. Считая его величайшим философом буддистов, к нему обращались как к "одному из четырех солнц, освещающих мир". Он родился в 223 г. до Р.Х., и, отправившись в Китай после своего обращения, в свою очередь обратил всю эту страну в Буддизм.

МАХАЯНА (Пали) - Школа; букв., "большая колесница". Мистическая система, основанная Нагарджуной. Ее книги были написаны во втором веке до Р.Х.
АРХАТ (Санскр.)- Произносится и пишется также Арахат, Архан, Рахат и т.д., "достойный", букв., "заслуживающий божественных почестей". Это было имя, даваемое вначале джайнским, а впоследствии буддийским святым, посвященным в эзотерические тайны. Архат есть тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и, поэтому, освобожден от повторных рождений.
АМИТАБХА - Китайское извращение санскритского Амрита Будда, или "Бессмертный Просветленный" - имя Готамы Будды. Это слово имеет также вариации, как Амита, Абида, Амитая и т.д., и объяснено как означающее и "Бесконечный Возраст", и "Бесконечный Свет". Первоначальная концепция идеала безличного божественного света со временем была антропоморфизирована.
БОДХИСАТТВА (Санскр.) - Букв., "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)": те кто нуждаются лишь в одной инкарнации для того, чтобы стать совершенными Буддами, то есть иметь право на Нирвану. Это относится к Мануши (земным) Буддам. В метафизическом смысле Бодхисаттва - это наименование, данное сынам небесных Дхиани Будд.
НИРМАНАКАЯ (Санскр.) - В эзотерической философии, нечто совершенно отличное от общепринятого значения, придаваемого этому, и от выдумок востоковедов. Некоторые называют тело Нирманакая "Нирваной с остатками" (Шлагинтвейт, и т.д.) - вероятно, предполагая, что это есть разновидность Нирванического состояния, во время которого сохраняются сознание и форма. Другие говорят, что это есть одно из Трикай (трех тел), "способное принимать любую внешнюю форму в целях распространения Буддизма" ; иные - что "это есть воплощенный аватар божества" (там же), и так далее. Оккультизм, с другой стороны, утверждает: Нирманакая, хотя буквально и означает преображенное "тело", есть состояние. Это есть форма того адепта или йога, который вступает в, или выбирает, это post mortem [посмертное, - лат.] состояние, предпочтя его Дхармакае или абсолютному Нирваническому состоянию.
НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ

Резонаторные пещеры для ORME-медитации адептов:

прямоугольники входов из почти полированного гранита похожи на волноводы рассчитанные под стоячие волны (регулируемые заслонкой как в Пирамиде на входе в камеру Царя ?) подаваемые снаружи каким-то устройством

https://www.youtube.com/watch?v=NX0w4X2tj4Q - Индия: Пещера Нагарджуны №1

https://www.youtube.com/watch?v=ZyU9qy4ZdIs - Индия: Пещера Нагарджуны №2

https://www.youtube.com/watch?v=TiJPqF7sL9o - Индия: Пещера Нагарджуны №3









в преданиях конечно полуграмотные писцы про эти квантовокиматические технологии ничего не записали..

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нагарджуна

Е. А. Торчинов, ссылаясь на тибетские и китайские буддийские источники, приводит следующие биографические данные:

    В юности он был учеником одного индуистского йогина, который научил Нагарджуну и его друзей становиться невидимыми. Юноши использовали эту способность весьма легкомысленно: они стали проникать в царский гарем и развлекаться с его обитательницами. Царь, однако, очень скоро понял, в чем дело, и переловил всех невидимок, кроме Нагарджуны. Их гаремные развлечения закончились на плахе, а Нагарджуна был настолько потрясен последствиями легкомыслия и привязанности к чувственным удовольствиям, что немедленно стал буддийским монахом, отправившись на север, в знаменитый монастырь Наланду. Плодом его напряжённых размышлений стало видение, определившее характер философского учения Нагарджуны. Он увидел ступу, окруженную Буддами и Бодхисаттвами. Нагарджуна открыл ступу и увидел внутри ещё одну, точно такую же. Тогда он решил найти самую первую, исходную, ступу. Он открыл вторую ступу и увидел внутри такую же третью, в ней — четвертую и так далее до бесконечности. И понял тогда Нагарджуна, что никакой первой ступы, иначе говоря, первосубстанции, первоосновы, нет и не может быть. Это понимание сделало его достойным обрести сутры Праджня-парамиты, Запредельной Премудрости, скрытые за пятьсот лет до того Буддой у змеев-нагов. Нагарджуна спустился в подводный дворец царя нагов и обрёл там сутры Праджня-парамиты, медитация над которыми и привела его к разработке философской системы (или, быть может, «антисистемы»). Нагарджуна много лет был настоятелем Наланды, однако в старости он вернулся в родные места, куда его пригласил правивший тогда царь, надеявшийся на то, что Нагарджуна станет его гуру, духовным наставником. Нагарджуна согласился, и царь построил для него новый монастырь, получивший позднее название Нагарджунаконда (его руины сохранились до нашего времени)[1].

резонанс на голосовой диапазон в этих "пещерах" - с добротностью тезонатора гельмгольца:
 
Цитата:

https://www.youtube.com/watch?v=V0v0snGwZkI - Мегалиты Индии: Пещеры Нагарджуни/Megaliths Of India: The Nagarjuna Caves

http://kinozal-lai.ru/publ/indija/makkhdamper_blok/megality_indii_peshhery_nagardzhuni_megaliths_of_india_the_nagarjuna_caves/42-1-0-76

Идеальная полировка камня, тонкая и ровная линия разметки, гулкое эхо и темнота.

После осмотра этого ангара, мы спустились вниз по лестнице, усадив детвору в машину,чем вызвали их неописуемый восторг, под возгласы и комментарии последних, поехали к запрятанным в скалах другим пещерам. Вскоре машину пришлось оставить. Мальчишки повели нас по живописной местности, попутно срывая какие то ягоды с кустов и вытаскивая колючки из босых стоп.

То там, то тут встречались лесенки для облегчения подъёма и, через минут пятнадцать мы подошли к пещерам. Пещеры были рядом, но входы в них были разные. Как будто одна на показ а другую пытались спрятать. Складывалось впечатление, что одна из пещер предусматривала очень герметичную дверь. Внутри пещеры оказались очень маленькими, по сравнению со своими большими собратьями.

Но всё то же идеальное качество полировки, даже более лучшего качества. В полировке кусочки кварца сверкали блёстками. Те же линии разметки, обозначающие откуда начинать закругление потолка. И тут на разметке нашлись интересные следы, явно не ручной полировки. Эхо не такое гулкое, но всё же присутствовало. Пещеры так же были не закрыты и не охраняемы. Но и здесь, не смотря на маленькие размеры, было темно. Зато было видно, как идеально отражает полированный камень.

Мы покидали пещеры. Мальчишки убежали в деревню. Я чего то недопоняла, не прочувствовала. Для чего эти помещения? Не было абсолютно никаких идей. Но то что помещения технические, в этом сомнений нет. Я побывала уже во многих индийских пещерах, но такое видела в первый раз и это не пещеры.

п.2

Цитата:
http://kinozal-lai.ru/forum/46-849-1
, https://webshus.ru/4177/2
, http://www.mypishem.ru/stihi/stihi-bez-rubriki/barabar.html
, http://www.stihi.ru/2017/08/20/4545

Барабар, Нагарджуни, Аджанта, Эллора, Гал Вихара, Ранеша Р

http://s008.radikal.ru/i303/1710/a4/bb2f4bf4b932.jpg

Фото 10. Камера Судама, Барабара. Арочное, глухое углубление в торце стены. Акустическая Ниша. Трешины на стене и не характерная, необычная, прямолинейная, параллельная горизонтали, трещина цилиндрического свода. По прямым линиям камень не трескается и не колется.



Фото 11. Камера Судама. Западная стена этого зала имеет форму выпуклой дуги с куполом. Стена имеет такую необычную форму, потому что повторяет контур находящейся за ней второго, круглого помещения диаметром 5,8 метров. Выпуклая стена напоминает двухстворчатые раздвижные, автоматические двери, как в наших супермаркетах. Но у нас они плоские, а в камере цилиндрические герметичные.

Полировка в Судаме самого высокого качества среди всех пещер Барабара и сама пещера выглядит просто идеально.
Параболические антенны спутникового телевидения сводят отраженные сигналы в одну точку, называемую фокус. Для звуковых волн в фокусе располагают микрофон. Такой конструкцией подслушивающих устройств пользуются все уважающие себя шпионы. Для половинки цилиндрической поверхности точки фокуса образуют линию фокусных точек по оси симметрии цилиндра. Рупоры в форме воронки используют как для излучения звука в духовых музыкальных инструментах, так и для концентрации силы звукового давления на маленькую площадь барабанной перепонки в древних звуковых аппаратах. Получается, что в самой верхней точке полусферического потолка наших церквей, как и в цилиндрично-сферической зале Судамы будет находиться концентрированная силовая точка звуковых колебаний. Точка нулевой громкости звука, впадина звуковой волны. Для цилиндрического купола на потолке нарисуется линия точек нулевой громкости и максимальной силы.
Немые ударные волны от звука и их силовое воздействие это ипостась, о которой мало, что известно и которые мы можем создавать только при помощи взрыва.
На деле картинка интерференции несколько сложнее, но и этого достаточно для разыгрываемого представления. В обоих, с различной геометрией полостей, залах камеры Судама образуются стоячие волны двух типов, поэтому через узкое по площади отверстие они служат друг для друга резонаторами, как в акустических музыкальных инструментах. Для чего?

Согласно Библии, к одежде Аарона были пришиты колокольчик, которые звонили перед входом в Скинию, внутри и при выходе. Обязательная процедура. Как и задымление объема кадильницей, чтобы не быть убитым высоким электрическим потенциалом Ковчегом Завета. Загазованность дымом уменьшает количество свободных электронов в воздухе и уменьшает его электропроводность.
О том, как звук влияет на свободные электроны воздуха, в частности, и электронные оболочки атомов, в общем, физика не имеет понятия и не собирается иметь, считая, что все физические законы звука известны.



Фото 12. Второй зал Судамы. Цилиндр, на котором сверху лежит полусфера. Сделать внутреннюю цилиндрическую поверхность нашим станкам и технологиям пока не под силу. А вот создать внутреннюю сферическую поверхность в граните это вообще “не детские забавы”, как говаривал мэтр Скляров. http://kinozal-lai.ru/publ/egipet/dashur/andrej_skljarov_lai_za_kadrom_egipet_2014g_nojabr/2-1-0-85

Внешнюю поверхность гранитного шара мы умеем делать, но только для сувенирных лавок. Речь в поделках идет о диаметрах до десятка сантиметров, но никак не о шести метрах диаметра. И тем более не о шести метрах диаметра внутренней сферической поверхности через небольшое отверстие. Для чего такой объем работы? Чтобы только получить эхо? Или силовую ударную волну, которая излучалась через дверной проем?

Наука считает, что все знает об ударной волне звука. Тогда пусть ответит, куда девается ее вторая половина – полуволна разряжения? Звук прогибает, вдавливает барабанную перепонку вовнутрь, мы слышим удар. Но следом должен высасывать, выгибать перепонку наружу разряжением, как пылесос. А этого не происходит.

Во что звук превращает полуволну разряжения? Если звук закручивается в спиральный вихрь ударной волны, используя свою вторую половину, то почему бы и свету не свернуться в прозрачный клубок радужных нитей, в плазмоид или шаровую молнию?

Если звук образует на струне гитары стоячую волну, то почему бы и свету не выстроить очередь из квантов, танцующих ламбаду в световом столбе? Звук и свет хоть и антагонизмы, но электромагнитные родственники!

Для чего эти бункеры в слоях гнейса, содержащего кварц и слюду в больших концентрациях? Для защиты от Солнечной радиации? “Бог Саваоф благоволит обитать во мгле ”, сказал Соломон.
...

Фото 16. Схема Ломас Риши.
Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений, прямоугольного и круглого, но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали.
http://s011.radikal.ru/i318/1710/e8/9d4d27d436e8.jpg
Фото 17. Ломас Риши. Даже судя по неокончательным размерам, длина 10 -11.1 м, ширина 5.2 м, диаметр круглого помещения 5.2 м, можно судить, что Ломас Риши задумывалась как копия Судамы.

Ещё медитаторские резонаторные устройства - для непосвящённых - "пещеры":

Цитата:
http://www.liveinternet.ru/users/4462189/post374739271/
, https://zhizninauka.info/topics/tainstvennye-peshhery/











Таинственные пещеры Лонгью
В 1992 году в Китае были обнаружены грандиозные пещеры, затопленные водой. Часть из них до сих пор затоплена, вода откачена лишь из некоторых. На сегодняшний день найдено 24 пещеры, но на самом деле их может быть намного больше. Пещеры содержат следы обработки и поражают воображение — они как будто вырезаны гигантской фрезой.



...

Цитата:
http://www.zagranyu.su/archives/2005





...

https://www.youtube.com/watch?v=YM1rU3I-c7s - Таинственные пещеры Лонгью
Цитата:
« Последнее редактирование: 02 Января 2018, 11:00:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #589 : 31 Декабря 2017, 06:25:19 »

Гранитные пещеры древних сравним с современными соляными

Цитата:
https://wowavostok.livejournal.com/6777753.html

Загадка таинственных пещер Лонгью



В июне 1992 года сельский житель по имени Ву Анай решил откачать воду из первой найденной здесь пещеры. Через семнадцать дней было откачано достаточно воды, чтобы увидеть саму пещеру и несколько резных колонн, что подтверждало его гипотезу о том, что эти пещеры не естественные водохранилища, а созданы человеком.
Площадь освобождённой от воды пещеры составила примерно две тысячи метров, а самое высокое её место достигало тридцати метров. Четыре колонны этого первого грота расположены симметрично. Воодушевившись этим открытием, Ву продолжил откачивать воду из четырёх других пещер, чтобы убедиться, что все они имеют одинаковые знаки на стенах и потолке.
Беглая оценка грубой силы, требующейся для постройки этих пяти пещер, внушает страх. Для постройки каждой из них должна была потребоваться вырубка примерно тридцати шести тысяч кубических метров камня. Пока в деревне Шиянбей найдено двадцать четыре таких грота, соответственно, это около девятиста тысяч кубических метров.

Резьба на стенах и потолках пещер выполнена в определённой манере, которую некоторые считают символичной. Рисунок похож на гончарные изделия из близлежащего музея, датирующиеся 500-800 годами до нашей эры.

Говорят, семь из обнаруженных гротов расположены как семь звёзд Большой Медведицы.

В открытой для туристов пещере №1 можно увидеть выполненные в очень простой манере изображения лошади, рыбы и птицы (Земля, Вода и Воздух). Голова птицы похожа на найденные останки при раскопках в Хэмуду.

Как и в большинстве деревень южного Китая, в Шиянбей есть множество водоёмов, но практически все они имеют прямоугольную форму и большую глубину. Многие поколения жителей этой деревни называли их «бездонными прудами». Такие водоёмы изобилуют рыбой и её очень просто поймать. Когда из первой пещеры выкачали воду, там не было обнаружено ни одной рыбы.




«… давайте сравним это с современными шахтами, допустим солевых пещер. Почему именно солевыми? Потому что на стенах таких шахт остаются хорошо видны следы от горнопроходческого комбайна. Но других породах следы не четкие в силу осыпания и частичного обрушения пород"

Соляная шахта в Италии








Соляная шахта в Кремлингене, Германия, 2009г.



В соляной шахте в Соледаре





Как Вам "резьба” по породе? Находите сходство с резьбой в китайских гротах? А ведь китайским ученые дают возраст 1700-2000 лет!
Так чем делают выработку в породах при добычи соли, когда остаются такие следы:






Фрезы хватает на пару недель, затем победитовые резцы тупятся и их меняют.



"Резьба” по стенам

Вот еще горнопроходческие комбайны, которые оставляют все такую же резьбу:








Как говорят, аналогия «резьбы» в китайских пещерах Лонгью и следы горнопроходческого комбайна в солевых шахтах – очевидны. А ручная выборка такого объема породы в китайских гротах – просто титанический труд. И главное – зачем? Зачем делать такие большие залы? Если кто-то планировал прятаться, то можно делать помещения небольшими, как в Деринкую (Турция).

И какой из всего этого делают вывод: к чему это обязывает современных историков и археологов? Скрывать очевидное. Никто из них не хочет заявлять этих вещей, т.к. они шокируют обывателя.

« Последнее редактирование: 31 Декабря 2017, 07:49:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #590 : 31 Декабря 2017, 07:03:55 »

Горнопроходчик-фрезеровщик Нагарджуна на трубе оставил кое-какие "заповеди шахтёру"

https://www.youtube.com/results?search_query=Нагарджуна

ну и кое что есть на озоне

можно поискать например мнение товарища Нагарджуны о сиддхатых ioго -тичерах - укротителях джиннов умеющих выполнять работу горнопроходческих комбайнов
в
Цитата:
http://www.koob.ru/nagarjuna/
, http://lib100.com/buddhism/sutras/pdf/

Нагараджуна
Избранные места из разных Сутр
Перевод с тибетского А. М. Донца

...
Воздавать хвалу полному усердию, но совершенно [не стараться] присоединить [к не­му] неусердных существ - тоже деяние мары. [11] Собирать корни добра, но не реализовывать мысль о Просветлении - тоже деяние ма­ры. [12] Пребывать в обладании йогой высшего видения181, но не вво­дить существ в истинное овладение высшим видением - тоже деяние мары. [13] Искать истощения всех клеш и пренебрежительно отно­ситься к клешам [и их обладателям в] потоке сансары - тоже деяние мары. [14] Заниматься практикой праджни и не обращать внимания на великое сострадание - тоже деяние мары.[15] Всякое практикование благого не обладая методом - тоже деяние мары. [16] Не искать [воз­можность изучать тексты] Сосуда Бодхисаттв - Бодхисаттва-Питаки,
182 а воспринимать тайные слова чарваков - мирских материалистов - тоже деяние мары.
...
Реализация Дхармы.
В Сутре «Груда драгоценнстей» сказано: «Так, например, Кашьяпа, купец, желающий выйти в океан, [до­берется до] острова с драгоценностями ... [и] благополучно вернется в свою страну, [если] он хорошо знает корабль. Кашьяпа, так и Бодхи­саттва, желающий выйти в море всеведения, [чтобы] уйти от ступени обычного существа-простака, Шравака и Пратьекабудды ... и прибыть на свою родину , должен хорошо знать корабль - шесть парамит».

В Сутре «Лджаташатру» тоже говорится:
«Не уничтожать корень - мысль о всеведении - это [значит] ис­тинно держаться того корня и являть усердие. Не знать меры в дава­нии, чтобы отдавать [заслуги от этого] на [обретение] мудрости все­ведения; не знать меры в [практике] нравственности, чтобы сделаться спасителем для всех существ; не знать меры в [практике] терпения, чтобы искать Тело Будды; не знать меры в [практике] усердия, чтобы реализовать все корни добра; не знать меры в [практике] дхьяны, что­ бы реализовать йогу невосприятия261; не знать меры в [практике] праджни, чтобы полностью практиковать - обладать всем. [179Б]
[Считать, что] все то достояние и средства к жизни - для [практики] Учения, [значит] не иметь греховности».
...
В «Гандавьюха вимокше»305 сказано:
«Как только Татхагата Полностью Распространяющий Драгоцен­ный Свет Мудрости Царь Высших Достоинств Счастья стал целиком и полностью Буддой в области мира Полностью Сияющего Счастья, сразу же установил неизмеримых существ на ступень Шравака, уста­новил неизмеримых существ на [ступень] Пратьекабудды, установил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары] благодаря таланту обладания силой, [191 А] установил неизмеримых существ в Просветлении знамени победы незапятнанности, одоле­вающей противника, установил неизмеримых существ в Просветле­нии истинного выхода [из сансары] благодаря таланту [понимания] Учения, установил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары] благодаря таланту полного очищения индрий, установил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода
[из сансара] благодаря следованию истинной практике равности силы, установил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары благодаря достижению совершенства в] колеснице объек­та, обращенного к городу Учения, установил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары благодаря] колеснице метода неотделимости от риддхи хождения всюду, установил неизме­римых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары] бла­ годаря истинному собиранию неизмеримых йогических практик, ус­тановил неизмеримых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары] благодаря методу пребывания в самадхи, установил неизме­римых существ в Просветлении истинного выхода [из сансары] бла­годаря методу сферы полностью чистого объекта всех восприятий, и неизмеримые существа породили мысль о бодхисаттвовском Про­светлении, и установил неизмеримых существ на бодхисаттвовский путь, установил неизмеримых существ на совершенно чистый путь парамиты, установил неизмеримых существ на первую ступень Бод­
хисаттвы ... установил на десятую ступень Бодхисаттвы, установил неизмеримых существ в особых пожеланиях о бодхисаттвовских дея­ниях, установил неизмеримых существ в совершенно чистых пожела­ниях Самантабхадры о бодхисаттвовских деяниях».
...
Каково же глубокое Учение? Какова наклонность к глубоко­му Учению? В «Бодхисаттва-питаке» сказано:
«Возникновение истинного взгляда святого [имеет] две причины и два условия. Какие же два? Слово другого и задействование в своем уме соответствующего [истинному] характеру [сущего]. Он думает так: «Что же это за слово другого? Что же за задействование в своем уме соответствующего [истинному] характеру [сущего]?» Когда он будет задействовать в уме таким образом соответствующее [истинно­му] характеру [сущего], то будет думать так: «Практикующие йогу, которые не слушали этот раздел [учения] - «Бодхисаттва-питаку», не слушали святое учение Винаи, а просто обретают радость в самадхи, из-за гордости [194А] впадают в большую гордость, они не освобож­ даются от рождения, старости, болезни, смерти, скорби, стенаний, страдания, огорчения и расстройства, совершенно не освобождаются от [всего] массива страдания. Исходя из этого, Татхагата и говорит так. Слушающий соответствующее от другого, полностью спасается от старости и смерти».
...
177. Тиб. sbyor ba - «соединение, присоединение, йога, поступок». При­ соединяться к чему-либо, значит пребывать в нем. Непребывание ни в чем, говорится в «П о уче ниях Вималакирги», путь в Нирвану.

ещё йог - почти как Итигелов (к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=4757.msg71602#msg71602)

обрёл радужное тело, оставил только "одежду, волосы и ногти" :

Цитата:

Великий йогин Соодой лама

<a href="http://www.youtube.com/v/aamCzvOu_x8" target="_blank">http://www.youtube.com/v/aamCzvOu_x8</a>

К 170-летию со дня рождения Соодой-ламы

Соодой-лама- великий бурятский йогин и лама XIX века, знаменитый мастер буддийской медитации мирового масштаба из Баргузинской долины Республики Бурятия. Его обширные знания и глубокий опыт постижения Учения Будды - бесценное достояние в истории буддизма, они имеют непреходящее значение и для бурят-монгольского народа, и для всего буддийского мира.
Соодой Лама - признан мировым буддийским сообществом воплощением великого индийского философа и йогина Нагарджуны, легендарного основоположника Махаяны, учения Срединного Пути, переданного ему Буддой Мудрости Манджушри. Нагарджуна - автор основополагающих текстов философии мадхьямики, знаменитый бодхисаттва Махаяны и мастер Ваджраяны.
Он являлся на протяжении 7 лет настоятелем Баргузинского дацана - IX Ширээтэ ламой, 1894-1911 гг.
Соодой Лама знал иностранные языки и, подобно Нагарджуне, много путешествовал. Он стал первым жителем Баргузинской долины, увидевшим Тибет, Монголию, Китай, Индию, Непал, Бутан, Вьетнам, Японию и Цейлон.
В народной памяти сохранилось много историй о том, как Соодой лама помогал людям самыми разными способами. Подобно Нагарджуне, который много путешествовал, лама Цыден Соодоев побывал во разных странах.
Есть упоминания, что видимо, во время этого же путешествия Соодой лама встречался на Дальнем Востоке с Антоном Павловичем Чеховым. Впоследствии о приключениях во время путешествия в Баргузинской долине сохранилось немало легендарных историй. Вернувшись в Баргузинскую долину, Соодой лама в 1911 году сложил с себя обязанности Ширээтэ ламы, и покинул дацан с двумя или тремя учениками
Соодой-лама никогда не пророчествовал демонстративно, но между тем иногда упоминал про будущие события, делая это в разговоре, как бы между прочим.
Соодой Лама завещал своему народу: "власть будет меняться еще не раз, и глупо ценить золото, самое ценное - это Дхарма, Учение Будды. Он говорил также, что в погоне за модными вещами люди начнут пренебрегать старым добром, а между тем надо попытаться сохранить именно старые ремесла и умения, потому что они практичные и экологичные. Он наказывал сохранить традицию одеваться в одежду из овечьей шерсти, шить одеяла, делать кошму, медную и деревянную посуду. Просил, чтобы не забывали искать Прибежища в Трех Драгоценностях, не поддавались гневу - источнику всех бед".
И сейчас баргузинцы верят, что незримый сильный дух Ундэр Багши - Высокого Учителя вот уже 160 лет незримо присутствует в этих местах, благославляя и охраняя.

Дедушка Дугар Лундуков рассказал о ламе Цыден Содоеве из Баргузина

<a href="http://www.youtube.com/v/10HYM9Uor1U" target="_blank">http://www.youtube.com/v/10HYM9Uor1U</a>

остряк однако..

"быть прогнутыми будто хоботок чайника" - не гуглится его цитатка про совко-гомосоветикусов питающихся своими же плевками

очень полезно послушать тем кто питается мифами и кому наплевать на историческую правду
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2017, 09:23:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #591 : 31 Декабря 2017, 15:54:04 »

Всем читателям амриты - наилучшие поздравления

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #592 : 14 Января 2018, 14:28:21 »

а что у нас у чучхэiцiв с наличием атмана и кундалини интересно ..

https://yandex.ru/yandsearch?text= чучхе и кундалини

https://yandex.ru/yandsearch?text= чучхе и атман

негусто..

Цитата:
http://www.razlib.ru/samosovershenstvovanie/radzhnish_osho/p7.php
http://nwalkr.tk/b/268139/read
- Раджниш Ошо (Тайны посвященных) 732K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Алексеевич Грицанов

Многие аспекты философии Раджниша представляют жизненную историю человека, который пережил смерть Я, преодоление ума и реализацию того, что является реальным. Его сострадание к окружающим его человеческим существам так сильно и проникновенно, как и его страсть к истине. Он преодолевает сверхъестественное состояние, чтобы разделить опыт и радость своего собственного пробуждения с любым, кто готов слушать, с любым, кто утомлен ото сна и разрушил иллюзии сновидений.

По мысли Ошо, большинство из нас живет в рамках времени, в воспоминаниях о прошлом и в раздумьях о будущем. Мы очень редко соприкасаемся с настоящим, не имеющим никакого отношения ко времени: так бывает в мгновения восторга неописуемой красотой или в минуты неожиданной опасности. Такие ощущения человек испытывает на свидании с любимыми или от неожиданного сюрприза.

Очень немногие способны освободиться от ограничений времени и ума, амбиций и соперничества, дабы жить в мире вечности. Из этих немногих лишь некоторые попытались передать свой опыт людям: Лao-цзы, Гаутама Будда, Бодхидхарма, а также современники: Георгий Гурджиев, Рамана Махариши, Джидду Кришнамурти. Соотечественники считали их чудаками и сумасшедшими при жизни; а после смерти их стали называть «философами». С течением времени они превратились в легенды: их воспринимали не как обычных людей из крови и плоти, а скорее как мифологических героев, воплотивших наше коллективное желание покончить с мелочностью и банальностью, с бессмысленностью нашей каждодневной жизни.

Раджниш категорически отвергал религиозные институции: не удивительно, что во многом по результатам наблюдения за его движением эксперты сформулировали термин «тоталитарные секты». Хотя, замечу, что граждане (участники) реальных тоталитарных обществ крайне редко массово осознают это трагичное обстоятельство - они счастливы по-своему. Точно так, как было вполне счастливо население сталинского СССР или сегодня вполне удовлетворено жизнью «общество чучхе» в КНДР.

Ошо констатировал: «Истинно религиозный человек не может быть христианином, индуистом, буддистом. Религия абсолютно бесполезна. Ну какая польза от храма? Какой прок от мечети? Зачем нужны церкви?» [«ПЛ»]. Или: «Если эта земля хоть когда-нибудь достигнет истинной религиозности, то тогда мы перестанем учить христианству, индуизму, мусульманству, буддизму - ибо это один из самых тяжких грехов на свете».

Он очень жестко подмечал логические несоответствия, присущие «мировым религиям»: «Христианство бросает вас в ад навечно. Такое абсурдное предположение! Христианство признает только одну жизнь. За одну жизнь сколько грехов вы можете совершить?

Если вы постоянно день и ночь совершаете грехи в течение семидесяти лет, с первого до последнего дня, как постоянный грешник, то и тогда вечное наказание не может быть оправдано. Вечное наказание... навсегда? Этому не будет конца! И я не думаю, что вы совершаете грехи постоянно, каждый момент. Человек может совершить несколько грехов... может отправиться в тюрьму года на четыре, на пять лет; это может быть оправдано. Но вечный ад?

Итак, они эксплуатируют ваш страх, страх ада, и алчут наслаждений на небесах. Вот весь их шаблон воздействия на человеческий ум» [«Б», т. 1, кн. 1].

Ошо пытался найти способ прожить жизнь вне времени, в единственном подлинном измерении - в настоящем. Он называл себя «истинным экзистенциалистом», посвятив жизнь тому, чтобы пробудить у других стремление к поиску, к поиску выхода из мира прошлого и будущего, к обретению мира вечности.

Он был воинственным нонконформистом: по убеждению Ошо, «все так называемые махатмы и святые - просто трусы. Я ни разу не встречал махатму - индуистского, исламского, христианского или буддийского, про которого можно было бы сказать, что он по-настоящему мятежный дух. Но если в тебе не живет бунтарь, ты не религиозен. Мятеж - вот подлинная основа любой религии» [«А»].

И уточняя: «Я предлагаю образ жизни, а не догматы для поклонения. Вы можете заметить в моих словах мятежный дух, но никогда не найдете в них призыва к революции» [«А»].

зато драконы !

https://yandex.ru/yandsearch?text= чучхе и драконы
, но

https://yandex.ru/yandsearch?text=дракон+символ+кундалини

https://yandex.ru/yandsearch?text= самость атман чучхе

а тут уже есть кое-что

Цитата:
http://www.koob.pro/stepanyants/eastern_philosophy
М. Т. Степанянц
Восточная философия: Вводный курс

..
"Барометр рациональности классической индийской культуры" (100) составляют объединенные усилия санкхья-йоги и ньяя-вай-шешики. Именно в этих классических даршанах оформился идеал рациональности, характерный для брахманской философии Индии.
В ней постоянно проводится различение знания "внешнего" и знания "истинного":

Чувства, манас и орган мысли - такова вожделенья опора;
ослепляет оно, Арджуна, воплощенного, знанье окутав.
Так наставляет Благой Господь эпического героя Арджуну в "Бхагавадгите" (3, 40), утверждая одновременно:
Ведь ничто не сравнится в мире с очищающей силой знания;
его тот лишь в себе обретает, кто пришел к совершенству в йоге (4, 38).

В приведенных выше двух шлоках, по существу, закодирована формула знания, характерная для классической индийской философской традиции в ее брахманистском варианте.

Существует несколько источников знания - праман, три из которых наиболее значимы. Это - восприятие, умозаключение и шабда-прамана. Первые два не требуют комментария, ибо их смысл очевиден: речь идет об общепризнанных источниках познания - перцептивном и выводном. "Чувственное восприятие есть источник истинного знания, [проявляющийся в тех случаях], когда сознание испытывает воздействие внешнего объекта через каналы органов чувств, - говорится в LИога-сутре" Патанджали. - Объективная сфера его функционирования - общее и специфическое; его главная функция - установление специфического в объекте... Умозаключение есть действие [сознания], имеющее своим объектом связь, наличествующую между [элементами] одинаковых классов, относительно которых делается логический вывод, и отсутствующий между [элементами] различных классов. Его главная функция - установление общего" (101).

Шабда-прамана дает знание о том, что недоступно наблюдению и умозаключениям, что имеет отношение к внелогическим реалиям. Шабда-прамана представляет собой свидетельство, принимаемое на веру. В санкхье утверждается наличие трех источников шабда-праманы. Первый - Веды, несотворенное Слово, своего рода Священное писание индусов. Второй - традиция смрити (букв. "запоминаемое", т. е. передаваемая по памяти традиция), включающая дхармашастры, итихасы, пураны. Третий - духовный опыт "совершенных", "компетентных", "бесстрастных".

Исследователи обращают внимание на то, что шабда-прамана в классической санкхья-йоге выражает "нормативный индуистский подход к данному вопросу, а также специфические для индуистского сознания модели мышления и антиномии. Речь идет... об известном противоречии между стремлением к Lортодоксальности... и очевидным конфессиональным релятивизмом и прагматизмом. С одной стороны, санкхьяики решительно настаивают на первичности авторитета шрути и смрити, а с другой - признают авторитетность за любым духовным опытом, лишь бы он исходил от того, кто, по их мнению, является Lбесстрастным" и наделенным Lсверхъестественными" способностями" (102).

К шабда-прамане как источнику Истинного знания обращаются тогда, когда наблюдения и рефлексия оказываются беспомощными.
Объекты шабда-праманы сверхчувственны, логически невыводимы, а наиболее достоверный способ постижения их - "внутреннее знание", различающее гуны и Пурушу, изменяющее все сознание индивида и ведущее его к состоянию полной "устраненности":

Ни к чему не привязанный мыслью, победивший себя, без желаний, отрешенностью и недеяньем человек совершенства достигнет (103).
Устраненность, отрешенность, достигаемые посредством психофизической тренировки йоги, должны привести к высшей цели знания, каковой в брахманистской философии с ее ярко выраженной сотериологической ориентацией является освобождение от сансары, достижение единения - тождества с Брахманом-Атманом:

Те, кто тождества сердцем достигли,
уже здесь победили сансару;
чист ведь Брахман и самотождественен:
значит, в Брахмане их обитанье (104).

Восхождение к "истинному знанию" начинается с точного знания индивида своей внутренней структуры. Затем следует медитация, завершающаяся полной деструкцией всех привязанностей и тем самым достижением состояния "устраненности": человек освобождается от всего "телесного"; как олень сбрасывает рога или птица отлетает от падающего в воду дерева (105), он обретает свою истинную самость.

Знающий отличается "беспечальностью", "лучезарностью", обретенной благодаря стабильности, успокоенности сознания.

"Сознание, растворенное в [идее] самости, - констатируется в "Иога-сутре" Патанджали, - перестает волноваться и становится подобным великому океану, умиротворенным, беспредельным, только-самостью.

Сказано в этой связи: "Размышляя об атмане как о том, что есть лишь атман, поистине [йогин] приходит к совершенному знанию: "Я есмь" (106).

Еще более детально, чем в санкхья-йоге, индуистская эпистемология разработана в ньяя-вайшешике. Здесь к трем упомянутым выше праманам добавлена четвертая - сравнение. Вторая - логический вывод - делится на три класса, а четвертая - слова авторитета - на два, исходя из того, являются ли предметы авторитетного слова "видимыми" или "невидимыми". Более того, все праманы подвергаются исследованию посредством критики действительных и потенциальных возражений по их дефиниции и опровержению последних (107).

В ньяя-вайшешике сформулирована теория о пятичленном силлогизме (тезис, основание, пример, применение и вывод), "вершину которой", по словам Ф. И. Щербатского, составила теория логических ошибок (108). Именно потому, что в ньяя-вайшешике логика обрела статус протонаучной дисциплины, основываясь на "реалистической" онтологии, она вступила в острое противоречие с буддийской логикой. Первым из буддийских мыслителей, ниспровергшим логику ньяя-вайшешики, был Нагарджуна (ок. IV в.), положивший начало продлившейся на тысячелетие полемике по проблемам эпистемологии между двумя основными подходами индийской религиозно-философской традиции: так называемым реалистическим и идеалистическим.

Индийская реалистическая онтология признавала реальность внешнего мира и отсюда возможность его познания индивидом. "Не существует ни врожденных идей, ни априорных принципов. Вер приходит к познающему индивидууму извне... Познание... постигает внешнюю реальность, реальность саму по себе" (109).
Прямо противоположна онтологическая установка буддизма, отрицающая реальность существования как бытия, так и небытия. "Будда учил, - утверждает Нагарджуна, - избегать [крайностей теорий] возникновения и уничтожения. Поэтому нирвана логически не связана ни с бытием, ни с небытием. Если бы нирвана была двоякой - и бытием и небытием, то и освобождение было бы и бытием и небытием. Но это логически невозможно... Прекращение всех восприятии и прекращение всех умо миро-проявлений (prapaca) - вот благо (110). Отсюда и отказ Будды рассуждать или отвечать на какие-либо метафизические вопросы, он предпочитал этому молчание. Парадокс, однако, заключается в том, что, несмотря на все вышесказанное, именно буддисты проявили себя как наиболее искусные мастера диалектической логики, приемы которой были применены ими в полемике со своими идейными противниками в Индии, а затем и в других регионах распространения буддизма.

Несмотря на географическое соседство Индии с Китаем и распространение на территории последнего еще в первые века нашей эры буддизма, влияние индийской философской традиции не оказало значительного воздействия на китайскую духовную культуру. Буддизм оказался бессильным изменить исконный китайский менталитет и тип рефлексии. Знаменитая Китайская стена веками оставалась не только важнейшим из памятников китайской архитектуры, но и самым ярким символом изолированности Китая, его отстраненности от происходящего в мире, его принципиального культурного своеобразия, включая специфику типа мышления.

...
В построениях, синтезирующих науку и религию, С. Х. Наср апеллирует к суфизму. Онтологические основания существования науки и религии он выводит из природы человека, находящегося в срединном положении между небом и землей, абсолютной и относительной реальностями (179). Из состояния "отпадения от Бога" человек стремится вернуться в состояние близости к Нему, что проявляется в поиске вечного и абсолютного. Этот поиск осуществляется посредством "интеллектуальной интуиции", представляющей собой способность к озарению, мгновенному и непосредственному обнаружению в душе трансцендентного знания. Интеллектуальная интуиция потенциально присуща каждому, но полностью актуализируется лишь пророками и мистиками. Хотя интеллект и есть свойство человека, он в состоянии пользоваться им лишь с помощью откровения: вероучение создает ту среду, дает те необходимые ориентиры и установки, которые позволяют реализовать потенции интеллекта.

Пребывание в эмпирическом мире порождает у человека потребности, которые он может удовлетворить посредством знания посюстороннего мира. В этом случае действуют другие познавательные способности - чувства и разум. По мнению С. Х. Насра, разум обладает двумя возможностями интерпретации данных чувственного опыта - фактуальным, или натуралистическим, и символическим видением реальности. Отсюда и два качественно разных типа наук о природе - естествознание и космология. Естественные науки имеют дело с эмпирической природой вещей, характеризующейся множественной и вечно меняющейся материальностью. Предмет космологии - сверхэмпирическое, вечное и постоянное.

С. Х. Наср, классифицируя виды знания, к высшей категории относит метафизику, промежуточный уровень отводит космологическим наукам, а самый низший - естествознанию. Последнее рассматривает вещи в их собственных вещественных связях, оно метафизически ограниченно, ибо не основывается на глубинных, внематериальных причинах возникновения и существования природного. Подобно тому как объект естественных наук - земной мир является отраженным образом Бога, так и естествознание есть не более чем отражение метафизики, т. е. знания о Божественной реальности.

Космологические науки черпают содержание из того же чувственного опыта, что и естествознание, но они накладывают на данные чувств сетку координат метафизики, позволяющую обнаружить скрытое внутреннее значение природных явлений. Используя применяемый суфиями к толкованию Корана аллегорический метод таавил, Наср пытается перевести понятийный язык науки на язык религиозных символов. Ему не удается в конечном счете снять дихотомию науки и религии, но его система взглядов легитимирует автономное существование научного знания в регулируемом религиозными установками обществе. Подобная позиция демонстрирует общественную потребность в использовании достижений современных наук, хотя это использование и остается утилитарным, ограниченным лишь сферой материального производства.
 
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 16:54:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #593 : 14 Января 2018, 16:37:06 »

конец цитаты

Цитата:
http://www.koob.pro/stepanyants/eastern_philosophy
М. Т. Степанянц
Восточная философия: Вводный курс

Гораздо более плодотворный подход к той же проблеме демонстрируют японские философы, прежде всего представители школы Киото. Основатель школы Китаро Нисида (1870-1945) пользуется столь огромным авторитетом у сограждан, что именно его "Исследование Добра" является единственной японской философской книгой, фигурирующей в списке обязательной литературы для абитуриентов колледжей Страны восходящего солнца. Эта работа была написана Нисидой в 1911 г., т. е. в период, когда перед японским обществом с особой остротой встала проблема разрешения противоречия между принятием достижений западной науки и технологии, с одной стороны, и сохранением традиционных культурных ценностей - с другой.

Нисида счел неприемлемым для японцев западный сциентистский подход. Вместо освобождения науки от ценностного измерения он предпочел подход, соответствующий восточным культурным традициям. Различия между наукой, моралью, религией, искусством рассматривались им как внешние, поверхностные: "в глубине" каждый из перечисленных опытов включен в единый поток движения к доконцептуаль-ному "чистому опыту". (Понятие "чистый опыт" было заимствовано им у Уильяма Джеймса.) Мысль - это временный ответ на разрыв в исходном единстве опыта, ответ, который сам по себе направлен на возврат к изначальному единству. Чистый опыт, по словам Нисиды, это альфа и омега мысли.

Всякое суждение, по мнению японского философа, возникает из определенного контекстуального поля (башо). Будучи дзен-буддистом, он в полном соответствии с учением дзен заявляет, что не существует одной истины. Истин много, каждая соотносится с определенным контекстом, а потому не должно быть претензий на абсолютность какой-либо одной из них.
Экономические успехи современной Японии, возможно, объясняются именно данной культурной установкой на признание зависимости истины от определенного контекста, что позволяет японцам более свободно и гибко действовать в мире реалий, проявляя поразительные способности к прагматизму в лучшем смысле этого понятия.

Реформаторски переосмысленные онтологические, гносеологические и этические идеи неизменно отличаются социальной ориентацией. До обретения народами Востока политического суверенитета у них фактически отсутствовало четкое представление о том, какого рода социальное устройство является желательным. Ясно было лишь одно - необходимы радикальные изменения косной экономико-политической организации традиционного общества. Но в каком именно направлении? Вопрос этот со всей остротой встал в политически суверенных государствах. Предстояло сделать выбор между двумя действующими на мировой арене наиболее влиятельными политико-экономическими моделями - капиталистической и социалистической. Во многих случаях предпочтение было отдано варианту, в котором предполагалось сочетать элементы капитализма и социализма.

Так появились теории "третьего пути развития", "религиозного социализма". В них акцентировалось внимание на тех традиционных институтах и ценностях, которые, казалось, могли обеспечить буржуазное развитие, сгладив одновременно присущие капитализму негативные последствия: принцип построения монашеской сангхи (общины) предлагался для организации общества в странах с преимущественным распространением буддизма; переосмысленное содержание индуистских понятий дана, яджна, тапас использовалось в Индии для обоснования движения бхудан - добровольного пожертвования земли; закат (налог в пользу бедных), запрет на получение рыба (процента с банковского капитала) и шариатский порядок наследования толковались как "столпы" исламской социально-экономической системы, ограничивающие злоупотребления частной собственностью.

Даже тогда, когда, как казалось, безоговорочно принималась одна из двух указанных моделей, она неизбежно несла на себе печать национальной специфики, зачастую радикально трансформируя и искажая принятый за идеал эталон. Показательный пример тому маоизм и еще в большей мере - чучхеизм.

Чучхеизм, по мысли его основного теоретика Ким Ир Сена, знаменует "новые рубежи революционной теории", творчески развивая марксизм-ленинизм. Этимологически чучхе представляет сочетание двух иероглифов. Первый - "хозяин", второй - "тело", в сочетании они означают "субъект". Поборники идей чучхе считают, что данная ими интерпретация понятия субъект представляет собой новую постановку вопроса "кто есть властелин мира?" Ответ: "Человек - хозяин всего, он решает все" или "Человек является существом, распоряжающимся миром (выделено авт.)" (180). На практике идеи чучхе означают "опору на собственные силы", проявляющуюся как "независимость в политике, самостоятельность в экономике, самооборона в защите страны" (181).

Возможности возникновения чучхеизма таили в себе теория и практика корейского революционного движения со времени своего зарождения. В корейском варианте социалистическая революция предполагала одновременно "раскрепощение" от гнета феодализма и иностранного господства, т. е. выдвигала задачи как социального, так и национального освобождения. В этих условиях мобилизовать массы на политическую активность и революционное подвижничество могли идеи, способные внушить людям, что счастье находится в их руках, что они и только они творцы собственной судьбы и судьбы отечества.

Казалось бы, ключи к земному раю найдены: будь уверен в себе, прояви волю и упорство в достижении поставленных целей - и победа обеспечена. Однако в жизни все сложнее: от уверенности к самонадеянности, от идейной убежденности к догматизму - один шаг. Этот шаг был решительно сделан в 60-е годы; именно тогда чучхе вошло в лексикон и стало объектом теоретизирования. Толчком к тому явились события в СССР: разоблачение культа личности, либерализация общественной жизни. Своеобразное истолкование политически нейтральных понятий "субъект" и "самобытность" стало основным идеологическим заслоном на пути наступления "оттепели".

Идеи чучхе объявляются "единственными руководящими идеями" правительства КНДР, а оно, в свою очередь, - "самой передовой в мире революционной властью (182). Программа деятельности формулируется следующим образом: "Коммунизм есть народная власть плюс три революции. Если непременно укреплять народную власть и последовательно осуществлять три революции - идеологическую, техническую и культурную, то будет построен коммунистический рай" (183).


Весьма существенно, что из трех революций на первый план выдвигается идеологическая: "Осуществляя три революции... должно придерживаться принципа последовательного обеспечения опережающего (выделено авт.) развития идеологической революции" (184). Итак, субъект - хозяин всего, все зависит от его решения, а оно, в свою очередь, - от уровня сознания. Отсюда логический вывод о необходимости тотальной идеологизации. Она сделала возможным оправдание режима военного коммунизма, беспредельного господства культа личности вождя, полной национальной изоляции, неоправданных претензий на обладание абсолютной истиной в вопросах мировой политики.

Опыт Северной Кореи - один из многих примеров того, что внедрение "чужих" моделей развития, в равной степени социалистических и капиталистических, сопряжено с сопротивлением "восточной реальности", преодолеваемой чаще всего политической диктатурой. В одних случаях - диктатурой одной партии и культом вождя, в других - военной диктатурой, в третьих - абсолютной монархией и т. д. Но даже сильная власть в конечном счете оказывается не в состоянии обеспечить успех "трансплантации". Послевоенная история Востока дает немало примеров "отторжения". Самое выразительное подтверждение тому - антишахская революция в Иране.

Реформаторство оказалось под огнем критики того идейного течения, которое условно называют возрожденчеством, или фундаментализмом. Его социальная база достаточно широка: многочисленные средние слои, мелкая буржуазия, ремесленники, торговцы, студенчество, молодежь в целом. Фундаментализм несет на себе печать воинствующего национализма, которому ненавистен культурный нигилизм и для которого неприемлемы попытки приспособления к инородным моделям. Возрожденчество обосновывает идею "спасения" нации через возвращение к "золотому веку", когда буддизм, индуизм, конфуцианство, ислам проявлялись в "чистом" виде. Чистота эта, однако, понимается неоднозначно. Множественность мнений в среде возрожденцев столь же велика, сколь велика свойственная средним слоям амплитуда идейных колебаний от самых консервативных взглядов (возврат к средневековью) до экстремистски левацких.

Активизация возрожденческих течений (в мусульманских странах- "Братья-мусульмане", хомейнизм, в Индии - "Джан сангх" и др.) не свидетельствует о провале реформаторства, ибо многообразный феномен фундаментализма не может быть сведен лишь к контрреформаторскому варианту. Усиление возрожден-чества говорит не о конце реформаторского процесса, а наоборот, о начале его, но уже не в качестве элитарного (каковым он был до недавнего времени), а массового движения за радикальную трансформацию традиционного общества.

Неудачи с экспериментами "догоняющего капитализма" или "внедряемого социализма" показали, что любая модель общества оказывается деформированной и нежизнеспособной при пересадке на неподготовленную, а тем более неблагоприятную для этого почву. Хотя по замыслам и целям идейные процессы на Востоке иногда и напоминают те, что проходили в Европе на рубеже нового времени, по сути своей они вряд ли могут рассматриваться как реформаторские в полном смысле слова. Для того чтобы реформация здесь состоялась, необходимо выявить и задействовать внутренние импульсы развития.
Необходимость именно такого подхода с особой остротой стала осознаваться в Китае в связи с наметившимся в 80-е годы отходом от политического курса, проводившегося под идеологическим знаменем маоизма.

Известно, что Мао Цзедун, вульгарно представлявший соотношение эмпирического и теоретического уровней знания, постоянно утверждал приоритет первого, противопоставлял практику теории, принижая значение теоретического знания. "Великому кормчему" принадлежат формулы вроде "Простолюдины - самые умные, аристократы - самые глупые", "Мудрость проистекает от народных масс, интеллигенция - наиболее невежественная часть общества" и т. п. Противник "книжного знания", Мао тем не менее использовал положения некоторых "книжников" для обоснования правоты собственных идеологических воззрений.

Столь избирательный подход к национальному духовному наследию проявился в наиболее уродливых формах во времена "культурной революции". Конфуций и его последователи были объявлены реакционерами, выражавшими интересы рабовладельцев, а легисты (Сюнь-цзы, Шан Ян, Хань Фэй-цзы) - прогрессивными мыслителями, представлявшими новую общественную силу - феодалов. Что касается даосизма и буддизма, то наследие этих направлений вообще не принималось во внимание.

В постмаоистском Китае провозглашен отказ от огульной критики традиции и объявлено начало "эпохи изучения традиции". Конфуцианство вновь признано "фундаментальной ориентацией китайской культуры".
Непосредственный толчок к возрождению интереса к конфуцианству был дан, вероятно, самым значительным философом постмаоистского Китая - Ли Цзэхоу, опубликовавшим в начале 1978 г. статью под названием "Переоценка Конфуция", в которой пересматривалось негативное отношение к учению "Учителя", наблюдавшееся в предшествующие три десятилетия, особенно во Время китайской культурной революции. Авторитет Конфуция и Мэн-цзы не только восстановлен, но их взгляды стали объектом пристального изучения и рефлексии для приверженцев "конфуцианского возрожденчества" как в самом Китае, так и за его пределами (Фэн Ци, Лян Шумин, Чжан Ливэнь, Моу Цзунсань, Юй Инши, Ду Вэймин, Лю Шусян).

Изучение и в то же время переосмысление национальной философской традиции идет в двух основных направлениях, а именно по пути выявления содержащихся в ней потенций к восприятию научного знания и гуманизма, признающего автономию индивида и его свободу воли. Наиболее видные из "числа китайских философов (Фэн Ци, Ли Цзэхоу) выступают за замену ранее распространенного тезиса "китайская - субстанция, западная - функция" антитезой "западная - субстанция, китайская - функция".

Под "западной субстанцией" подразумевается современная модернизация, а под "китайской функцией" имеются в виду методы приложения "западной субстанции" к китайской реальности. По словам Ли Цзэхоу, китайский народ должен реконструировать "китайское изучение" в соответствии с "западной субстанцией", которая включает в себя науку, технологию, производительные силы, институты управления и администрации, западную идеологию (марксизм и все другие важные направления современной мысли), а также сознательно использовать последнюю для трансформации китайского менталитета (184).

Современное направление китайской мысли, оперирующее в рамках конфуцианской парадигмы, в отличие от классического конфуцианства именуется "новым конфуцианством". Развиваясь в контексте дискурса, развернувшегося в Китае с 1978 г. в связи с началом "эры реформ и открытости", т. е. процесса модернизации Китая, оно сфокусировано на двух центральных проблемах: автономии личности и национального самосознания.

В отличие от Ли Цзэхоу, демонстрировавшего эстетический подход к конфуцианству (его главный труд не случайно называется "Китайская эстетика"), "новые конфуцианцы" акцентируют этико-религиозные стороны конфуцианского учения. По существу, инициаторами "нового конфуцианства" явилась группа китайских философов, проживающих за пределами Китая, преимущественно в США; к их числу прежде всего относятся Ду Вэймин, Юй Инши, Чэн Чжунъин. Их идеи были восприняты и поддержаны рядом видных философов КНР: Цзан Дайнанем, Тан Юйжи, Пан Пу.

"Новые конфуцианцы" стремятся возродить интерес к традиционной китайской метафизике, полагая, что она принципиально отлична от западной, поскольку не признает онтологического дуализма. Для них характерно также особое внимание к проблемам соотношения традиции и модернизма; утверждение возможности существования незападных моделей модернизации; отказ от некритического восприятия западных идей, ценностей, институтов; неприятие сциентизма; признание непримиримых противоречий между индивидуальной свободой и общественным благом; отстаивание необходимости "трансцендентного (т. е. религиозного) как конечного источника ценностей" (185).


(180) Ким Ир Сен. Об идеях чучхе. Пхеньян, 1979, с. 14.
(181) Там же. с. 51.
(182) Ким Ир Сен. Задачи народной власти по преобразованию всего общества на основании идей чучхе. Пхеньян, 1982, с. 9-10.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #594 : 14 Января 2018, 17:31:38 »

продолжение про рингсэ

верующие в четвертый палец и в жемчужину

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейский_дракон

Упоминание дракона встречается повсеместно как в корейской мифологии, так и в искусстве корейцев. В политике дракон олицетворяет императора, таким образом, ванам (королям) было запрещено носить украшения с драконьей символикой. С ванами обычно ассоциировали птицу феникс.

В древних сказаниях часто можно встретить упоминание о говорящих драконах, драконах, способных испытывать такие сложные человеческие чувства, как преданность, доброта и благодарность. В одной из корейских легенд говорится о великом ване Мунму, который на своём смертном одре пожелал стать «Драконом Восточного моря, чья цель — защита Кореи».

Корейский дракон, в отличие от многих драконов других культур, не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой.
Изредка дракона представляли держащим в одной из своих лап «драконью державу», известную под именем Ёиджу (кор. 여의주).
По преданию, смельчак, который сумеет завладеть Ёиджу, станет всемогущим, однако только четырёхпалые драконы (у которых есть большой палец для того, чтобы держать державу) настолько мудры и сильны, что могут владеть Ёиджу. (Современная интерпретация этого мифа показана в фильме «D-wars».)

Некоторые исследователи отмечают синтетический характер чучхе, где "западные" идеи социализма (марксизм-ленинизма) соединились с многовековой конфуцианской традицией[12] (концепция верности "чхун"), а также с традиционной корейской религией Чхондогё (почитание предков-основателей государства Чосон и попытка водворения рая на Земле - “чисан чхонгук”)

Близким родственником дракона в корейской мифологии является Имуги (кор. 이무기). Существует множество сказаний, посвящённых Имуги: в некоторых, к примеру, говорится, что они — безрогие существа, похожие на драконов, однако из-за наложенного на них проклятия, стать драконами не могут; в других можно найти упоминания о том, что Имуги — это своего рода «личинка» дракона, которой потребуется одна тысяча лет для того, чтобы стать полноценным драконом. Иногда они изображаются в виде гигантских добродушных змей, похожих на питонов. Живут они в воде или пещерах. По преданиям, изображения Имуги приносят удачу.

Корейский василиск, известный как керён (кор. 계룡/鷄龍), что в переводе означает дракон-петух, появляется в мифах корейцев не так часто, как дракон. Часто их изображают впряжёнными в колесницу, ведомую одним из легендарных героев корейских мифов. В одном из таких мифов говорится об основании королевства Силла — первая принцесса этого королевства родилась из яйца василиска.

Символика государства ЧОСОН
Золотой дракон на красном фоне.



Цитата:
https://ok.ru/imperatri/topic/62510935059258

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЕРБОВ ЮЖНОЙ И СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
По легенде первое корейское государство было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуном в 2333 году до н. э. Историки называют самый ранний этап корейской истории периодом государства Древний Чосон (Ко Чосон). На самом деле, первые упоминания о Др. Чосоне относятся только к IV - III векам до н. э. В начале нашей эры из племенных союзов, оставшихся после распада Кочосона, сложилось три раннефеодальных государства — Силла, Пэкче и Когурё. В 918 году возникло государство Корё и к 936 году объединило полуостров. Слово «Корё» стало прообразом современного «Корея». Правление династии длилось до 1392 г. В течение этого периода был разработан подробный свод законов. Буддизм распространился по всему полуострову. В 1231 году Монгольская империя начала набеги на Корё и после 25 лет борьбы король Корё был вынужден стать монгольским данником. Когда в Китае пала Юаньская династия, тесть последнего государя династии Корё - главнокомандующий корейской армии генерал Ли Сон Ге - в 1392 году низложил династию Корё и основал новую - Чосон. Столица была перенесена в Хансон (ныне Сеул). Эмблемой государства Чосон, как и в соседнем Китае, был дракон - царь животных, символ императорской власти.

Корейский дракон имеет ряд специфичных именно для Кореи черт, которые отличают его от драконов других культур, он не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой. Наиболее близкий родственник корейского дракона, как по внешности, так и по культурной значимости - китайский дракон. Восточные драконы выступают как положительные существа, покровительствующие водоёмам и рисовым полям. Считается, что они приносят на землю дождь.

Живут корейские драконы обычно в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах. Упоминание дракона встречается повсеместно как в корейской мифологии, так и в искусстве корейцев. В политике дракон олицетворяет императора, таким образом, ванам (королям) было запрещено носить украшения с драконьей символикой (с ванами обычно ассоциировали птицу феникс).

Изредка дракона представляли держащим в одной из своих лап «драконью державу», известную под именем Ёиджу (кор. 여의주). По преданию, смельчак, который сумеет завладеть Ёиджу, станет всемогущим, однако только четырёхпалые драконы (у которых есть большой палец для того, чтобы держать державу) настолько мудры и сильны, что могут владеть Ёиджу. Как и для китайских драконов, главное число корейских — девятка. По легенде, у них на спине 81 (9 x 9) чешуйка.



К 1882 году при дворе государя Коджона был создан корейский флаг "Тхэгыкки" (Флаг Великих начал или Флаг Великого предела». Он представляет собой полотнище белого цвета с изображённой посередине эмблемой, отражающей взгляды на Вселенную как единое целое (даосизм). Круг символизирует единство и борьбу светлого (мужского) и тёмного (женского) начал. Вместе они являют собой концепцию вечного движения, баланса и гармонии, что в свою очередь символизирует вечность. По углам расположены четыре основные триграммы из книги Ицзин, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь.

Корея, находившаяся под управлением клонившейся к упадку династии Чосон, представляла собой удобный плацдарм для укрепления позиций Японии в регионе. Жена короля Коджона, королева Мин, всецело помогала борьбе против японского давления. 8 октября 1895 г. она была жестоко убита японцами. Король Коджон укрылся в российском посольстве. К тому времени японское вмешательство во внутреннюю политику Кореи стало повсеместным.
В попытках спасти политическую ситуацию в стране Коджон провозгласил Корею империей и объявил о начале новой эпохи Кванму (кор. 광무, 光武). Новое название было присвоено государству, находившемуся до этого в течение 500 лет под управлением династии Чосон, для того, чтобы подчеркнуть суверенитет и провести аналогии с древнекорейскими государствами Самхан.
Однако, де-факто правительство было неспособно контролировать ситуацию в стране, что со временем привело к аннексии Кореи Японией в 1910 году. Генерал-губернатор Кореи использовал специальную печать с изображением японского цветка павлонии и надписью "Правительство Чосон" по кругу. Разгром Японии во Второй мировой войне в 1945 г. положил конец японскому господству в Корее. Северная часть Кореи была оккупирована Советским Союзом, а южная - Соединёнными Штатами.
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 18:54:50 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #595 : 14 Января 2018, 18:15:09 »

п.2

add про жемчужину

Цитата:
http://nwalkr.tk/b/323508/read
- ТАЙЦЗИЦЮАНЬ:Классические тексты Принципы Мастерство 1514K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Вячеславович Малявин
(Ещё вариант есть на сайте автора http://www.sredotochie.ru/wp-content/uploads/2013/02/Taijiquan-member.pdf )

один из создателей современной формы тайцзицюань Ян Чэнфу говорил не без сарказма: «Раньше люди были сильны в мастерстве. Теперь люди сильны в теории». Но, как ни верти, вопрос остается: что же именно «открыли» основоположники тайцзицюань?
...

Изложения тайцзицюань, как и вся традиционная словесность Китая, отличают две не самые приятные особенности: они немногословны и туманны, сводятся, в сущности, к набору афоризмов и в то же время поразительно однообразны и изобилуют буквальными повторениями. Недаром Вольтер шутливо заметил, что из всех народов мира китайцы написали больше всех, чтобы сказать меньше всех. Но Вольтер и не подозревал, как он был близок к истине! Все понятия и все сообщения в китайской традиции столь подозрительно равнозначимы и даже как бы перетекают друг в друга, друг друга пронизывают оттого, что все они относятся к некоему беспредметному, дорефлек-тивному, именно: не-сказуемому истоку опыта, истоку как единому кристаллу бытия, в котором жизнь еще пребывает в ее первозданной чистоте и безграничной мощи, еще не разделена на знание и бытие, тем более на «я» и мир.

Канонические тексты китайской традиции, особенно даосизма, воспроизводят эту изначальную, но и бесконечно сложную матрицу существования. Последнюю сравнивали в Китае с прозрачной жемчужиной, которая принимает в себя все цвета мира. А сами тексты требуют пережить, повторить чистый опыт (скажем пока так) реальности, открывшейся когда-то основоположникам тайцзицюань. Не говорят ли эти бесконечные повторы текстов тайцзицюань о необходимости повторить и породивший их опыт? Этот глубоко осмысленный «разговор ни о чем» легко и даже нельзя не длить, воспроизводить, повторять. Он растекается, ветвится бесконечно сложной игрой отражений в кристалле жизни, мимолетных, всегда новых проявлений жизненной правды. Ведь каждое видимое событие подготавливается бесчисленным множеством неприметных, микроскопических изменений.

В книгах о тайцзицюань все написано «в общем правильно» и даже, как уже говорилось, одинаково. Но малознающих авторов подводит излишняя жесткость мысли, догматическая прямолинейность суждений, выдающие отсутствие реального опыта, который, заметим, всегда конкретен и выражается как бы в нюансах, недомолвках, метафорах, превыше всего – в способности прозревать во всех вещах их инобытие, видеть силу жизненных превращений. Да, правда тайцзицюань, как сама жизнь, сокрыта в подробностях и, увлекая в них, уводит в нечто «другое», переворачивает привычные представления. В тайцзицюань есть строгие правила, но эти правила относятся к переживанию чистой конкретности существования и потому справедливо именуются «правилами без правила».
...
В раковине предания вызревают жемчужины традиции. Не странно ли, что с виду хаотичный набор фактов и образов, составляющих предание, не только не раздражает нас, но, подобно сказке, властно завладевает нашим вниманием, внушает неподдельный интерес? Какой бы фантастичной и даже нелепой ни казалась сказка, мы легко принимаем на веру все ее нелепости и с безотчетным благоговением пытаемся постичь их скрытый смысл. И чем менее мы способны уяснить себе этот смысл, тем настойчивее его ищем.

Как ни оценивать такую ситуацию, она подсказывает нам по крайней мере один поучительный вывод: сама разрозненность сообщаемых сведений, их видимая, порой даже нарочитая незначительность учат понимать, что в жизни… нет ничего незначительного! Разговор о пустяках счастливо избавляет нас от мнимой, выборочной многозначительности. Мы всегда предполагаем присутствие смысла даже в бессмыслице. Вот в чем состоит, пожалуй, самая благородная работа духа: открывать великое в малом и прозревать возвышенное в обыденном.
...
Чэнь Синь попытался изобразить движение внутренней силы в теле, показав его в виде нити, тянущейся по спиралевидной траектории в конечности.
Сила-цзинъ, пишет Чэнь Синь, «исходит из сердца, внутри проникает в кости, вовне достигает мышц». Что же касается действия ци, продолжает Чэнь Синь, то оно тоже «исходит из сердца и, обретя центрированность и прямоту, становится срединным ци»2.

Надо сказать, что суждениям Чэнь Синя недостает конкретности, указанная им траектория движения внутренней силы выглядит слишком грубо и упрощенно, а отождествление источника силы-цзинь с сердцем (выдающее буддийское влияние) и движением ци - прямо ошибочны.
Для самого Чэнь Синя его рисунки иллюстрируют сформулированный им принцип «силы кручения нити» (чаньсыцзинь), который Чэнь Синь считал основой тайцзицюань (в западной литературе этот термин нередко переводится как «сила скручивающейся нити», что не совсем верно). Различаются «поступательный» (шунь) и «возвратный» (ни) виды этого вращения.  
-----тут возможно при сканировании потерян текст------  



Данное понятие, по мнению ряда авторов, восходит к боевому искусству Шаолиня, тогда как в традиции тайцзицюань, идущей от Ван Цзунъюэ, употребляется термин «сила-цзинъ вытягиваемой нити» (чоу-сыцзинь). Имеется в виду вытягивание шелковой нити из кокона, которое требует медленных, мягких, плавных движений и предельной сосредоточенности; ибо резкий рывок или, наоборот, ослабление натяжения могут привести к разрыву нити.

Задача состоит в том, чтобы поддерживать силу натяжения на постоянном уровне, что предполагает и тонкое чувствование Пластичности нити, и варьирование скорости движения рук (по своему образу сферического). Важно учесть, что вытягивание нити осуществляется, так сказать, на противодвижении: нить нужно не столько тянуть, сколько травить, предварительно дав ей вытянуться в противоположную сторону.
Современный мастер Сюэ Вэйчан подчеркивает, что это действие предполагает обостренное сознание сопряженности оппозиций: чтобы повернуться вправо, надо прежде скрутиться влево, чтобы подняться, надо прежде опуститься ит.д.1 Правда, А. О. Милянюк допускает неточ-

Сюэ Вэйчан. Тайцзицюань цзинь лунь, с. 80.

ность, когда противопоставляет чанъсыцзинь традиционным восьми видам внутренней силы в тайцзицюань школ У и Ян В действительности речь идет не об отдельной разновидности силы-цзинъ, а о принципе ее действия, который обусловливает ее свойство стремиться вовне и, подобно водному потоку, искать пустоты и полости, чтобы вырваться наружу. Кроме того, речь идет об общем для всех школ ушу вращении рук вдоль своей оси. Этим объясняется, помимо прочего, тот факт, что в наше время термин чаньсыцзинъ употребителен во всех школах тайцзицюань. Даже среди мастеров стиля Ян понятия чаньсыцзинъ и чоу-сыцзинь часто трактуются как синонимы, причем чоусыцзинъ тоже может действовать в «поступательном» и «возвратном» модусах и в зависимости от ориентации подразделяется на 12 разновидностей2.

По мнению учителя Линь Алуна, «сила кручения нити» составляет оппозицию известному нам моменту «свертывания» в действии внутренней силы. Первое выводит за пределы наличной сферы, а второе вводит в ее внутреннюю глубину. Сходным образом трактует это понятие Цай Чжаоци: в традиции тайцзицюань, идущей от Чжан Саньфэна к стилю Ян, чанъсыцзинъ, согласно этому автору, представляет собой вибрационную силу, происходящую из циркуляции ци в теле, а вовне лишающую противника устойчивости3. Напротив, Дун Инцзе, выражая, возможно, мнение своего учителя Ян Чэнфу, трактовал чанъсыцзин как силу «обратного хода», направленного внутрь тела, а чоусыцзинъ - как силу, направленную снизу и вовне4.
Наконец, различается «сила спирального хода» (лосюанъцзинь), которая направлена по горизонтали прямо вперед. Направление вращения всегда определяется ситуацией.

На принцип движения внутренней силы в теле указывает известная формула из классических текстов: «Движение ци- как жемчужина о девяти извилинах, и нет ни одного мельчайшего места (вэй), куда бы оно ни достигало» (в некоторых русских переводах говорится об «ожерелье из девяти жемчужин», что выглядит несколько надуманным и неточным; в старых текстах встречается более логичный вариант этого выражения: «ожерелье с девятью сгибами», причем речь идет о движении как ци, так и силы-цзинь5). Китайский оригинал позволяет говорить и о «жемчужинах о девяти извилинах», что свидетельствует о вездесущности самого

1 Милянюк А.О. Материалы…, с. 7-8, 54-56. Это выражение встречается также в «Каноне внутреннего достижения» (Нэйгун цзин) школы Синъицюань. В комментариях к тексту канона говорится, в частности: «ци (движется) как вытягивают из кокона шелковую нить». См.: Юй Чжицзюнь. Чжунго чуаньтун ушу ши, с. 366.
2 Сунь Ичжао. Ян-ши тайцзи чжэньгун, с. 39.
3 Цай Чжаоци. Во со жэньши ды тайцзицюань, с. 176. В школе Чэнь, замечает этот автор, чаньсыцзинъ может иметь другую природу.
4 Дун Инцзе. Тайцзицюань шии, с. 27.
5 Цзинь Тецинь. Цзинь Цитянь. Тайцзи тушо, с. 16.

момента «складывания». В момент же выброса внутренней силы тело представляет собой как бы одну жемчужину, выступающую в данном случае символом бесконечно сложной стереометрии сферы.
Вторая часть рассматриваемой сентенции как раз и сообщает о том, что подлинное движение есть образ внутренней полноты и цельности сферы Великого Предела, и, следовательно, действие внутренней силы не зависит от внешних обстоятельств. Кроме того, цифра «девять» как предельное натуральное число традиционно обозначала «все множество» предметов данного класса. Следовательно, «повороты» ци в его движении свертывания-развертывания сами по себе бесчисленны.



Что же касается первой части сентенции, то она сообщает о траектории движения силы-цзинъ, имеющей как бы девять основных звеньев, или узлов (рис. 9). Таковыми выступают основные суставы и физические центры тела, как то: щиколотка, колено, бедро, поясница (главная, опорная «жемчужина»), центр тела, находящийся на уровне сердца, точка исхода силы на уровне подмышек, плечо, локоть и запястье1.

При наличии внутренней связки между этими фазами движения силы-цзинъ тело действует как одно целое. Вэй Шужэнь считает координирующим центром всей системы «пятую» жемчужину (на уровне груди), располагающуюся между четырьмя нижними и четырьмя верхними звеньями. Учитель Линь Алун считает ведущей среди девяти «жемчужин» уровень поясницы, что соответствует канонам тайцзицюань.

Условием беспрепятственного движения внутренней силы является полное внутреннее расслабление, «оставление себя», самоотсутствие тела согласно древней формуле: «Нет ни формы, ни образа, все тело пронизано пустотой…».
Каждый узел траектории внутренней силы назван «жемчужиной» и «изгибом», очевидно, потому, что обозначает точку идеального вращения, «внутреннего перевертывания». Последнее равнозначно возвращению к изначальной данности или, точнее, за-данности абсолютного, вечносущего превращения. Это возвращение как уход в глубину, возвращение к «корню» всего сущего. Свободное проистечение внутренней силы не должно становиться даже объектом внимания: попытка уследить за ним и тем более контролировать его поставит препятствия для циркуляции ци и сделает невозможным применение силы-цзинь.

Мы можем понять теперь, что каждое свободное движение носит характер превращения и вместе с тем события как со-бытийности, встречи, контакта, и в этом контакте, будучи образом сферы, оно внушает опыт со-присутствия иного и обратного видимым явлениям, предстает тайной. Недаром учителя тайцзицюань говорят: «В каждом приеме есть великая утонченность (вариант: «чудесное действие», мяо)». Это означает, помимо прочего, что каждое движение в тайцзицюань несет в себе и нечто «иное», вмещает в себя неисповедимую полноту и разнообразие мира.
...
Итак, классические тексты тайцзицюань ничего не объясняют, тем более не определяют, а вовлекают в осмысленно-целостное, просветленное действие и сами начинены мощью динамизма жизни, силой ежемгновенных, неуследимых для рассудка жизненных превращений. Их язык, всегда иносказательный и летучий, потому и обладает таким глубоким родством с текучей лавой устной речи, что относится, так сказать, к реальности микромира, самому истоку жизненного опыта, его первичным, несводимым к той или иной «данности» фантазмам, подобным неуследимому полету падающих звезд в ночном небе.

Авторы этих текстов пожертвовали всяким знанием ради знания единственно вечно-сущего, пусть даже эта реальность, как молния, всегда отсутствует в тот или иной момент времени или в точке пространства и дана нам только как след. Подобно автору главного даосского канона «Дао-Дэ цзин», они требуют от читателя разучиться всему ради того, чтобы научиться просветленному неведению. Они, поистине, невероятны и в этом смысле являют собой вызов нашему разуму, испытание нашей веры и преданности. Вот почему чтение канонического текста сродни подвижничеству.

Впрочем, упомянутый квазипарадоксализм языка тайцзицюань проявляется уже в отдельных образах и понятиях. Последние имеют откровенно иносказательную, метафорическую природу, не позволяющую приписать им какое-либо предметное значение. В самом деле, о каких вещах сообщают такие понятия, как «Киноварное поле», «жемчужина с девятью извилинами», «разрыв в пояснице», «уступание-следование» или та же «пустотная одухотворенность»? В этих текстах говорится ровно столько, сколько сказано, и одновременно – нечто совсем иное. Их чтение есть упражнение в смирении: наш разум должен смириться с поверяемой этими странными выражениями истиной, каковая есть, в сущности, правда самой жизни в ее спонтанной цельности. Эти тексты учат доверяться жизни.
...

Испуская внутреннюю силу, нужно опустить (ци) и полностью расслабиться. Направлять же силу нужно в одном направлении.
Комментарий Чэнь Вэймина: «Не расслабившись до конца, нельзя опустить вниз ци. Опустив же ее и полностью расслабившись, можно сделать так, что сила выйдет сама собой. «Направлять в одном направлении» означает: наноси удар прямо, сообразуясь с движениями противника. Нужно следовать позам противника: если хочешь нанести удар вверху, взгляд обращается вверх; если хочешь нанести удар внизу, взгляд обращается вниз; если хочешь нанести удар вдали, взгляд устремляется далеко. Куда достигает дух, туда и ци достигает. Все это не имеет отношения к физической силе».

В стойке нужно блюсти центрированность и прямизну, быть покойным и безмятежным. Тогда будешь владеть всеми восемью сторонами.

Комментарий Чэнь Вэймина: «Когда голова как бы подвешена, сам собой становишься центрирован и прям. Когда полностью расслаблен, сам собой становишься покоен и безмятежен. Когда незыблем, как гора Тайшань, сможешь непроизвольно владеть всеми восемью сторонами».

Ци движется как в жемчужине с девятью извилинами, и нет ни одного мельчайшего места, куда бы оно не проникало.
Комментарий Чэнь Вэймина: «жемчужина с девятью извилинами» есть образ полноты жизненности. В теле с его четырьмя конечностями и сотней костей нет места, где бы не было таких жемчужин полноты жизни, нет места, где не было бы круга Великого Предела, поэтому сила в нем постоянно претерпевает превращения».
Комментарий Дун Инцзе: «Это значит: в жемчужине имеется девять извилистых проходов. Человеческое тело подобно такой жемчужине, а его конечности и кости суть не что иное, как извилины. Тот, кто может сделать так, что ци проникало во все четыре конечности, и нет места, куда бы оно не приходило, достиг вершины мастерства».

Комментарий переводчика. Цифра девять, как можно видеть из комментария Чэнь Вэймина, будучи предельным натуральным числом, обозначает здесь предельное множество (традиционная фигура в китайской литературе). Л. Суэйм переводит это выражение как «жемчужина с девятью извилинами». У Б. Ло и др. фигурирует «жемчужина с девятью проходами». Некоторые переводчики предпочитают говорить о «жемчужном ожерелье с девятью изгибами». Однако слово «ожерелье» в оригинале отсутствует, и добавлять его нет необходимости, если учесть голографическую природу Великого Предела, который обладает какой угодно величиной и присутствует везде. В момент испускания силы-цзинг все тело представляет собой, несомненно, «одну жемчужину» (сферу Единого ци). Надо заметить, впрочем, что ци в теле проходит через девять главных суставов (щиколотки, колени, бедра, поясница, шея, плечи, локти, запястья, пальцы). В свою очередь накопление внутренней силы всегда сопряжено со свертыванием, сгибом. В западных изданиях иногда можно встретить отсылку к детской игрушке с таким же названием, представляющей собой деревянный шар с просверленными в нем девятью проходами, которые скрещиваются в его центре. Этот образ был бы избыточным и даже заведомо неверным (учитывая прямую траекторию каналов в шаре), если бы он не указывал на одну важную особенность действия силы-цзинь это действие предполагает открытость тела на уровне пор.

В рукописной версии этого текста в традиции Чжаобао здесь добавлена фраза, похожая на комментарий: «Это называется «ци наполняет тело».

Действие внутренней силы - как стократно закаленная сталь: ничто не сравнится с ним по твердости.

Комментарий Чэнь Вэймина: «Хотя в тайцзицюань не применяется физическая сила, но вырабатываемая в ней внутренняя сила-цзинь, поистине, неисчерпаема. Она подобна стократно закаленной стали: ничто не сравнится с ней по твердости».

Комментарий Сюй Чжии: «Стократно закаленная сталь отличается мягкостью и упругостью. Если бы она была жесткая и твердая, она была бы негодна. Сказано: «в крайней мягкости появляется крайняя твердость». Эти слова тоже свидетельствуют о том, что здесь речь идет об обладании мягкостью и упругостью».

Комментарий Чэнь Цичжоу: «Достижение в тайцзи состоит в том, что ци входит в кости, физическая сила полностью рассеяна и явилась твердость чистого ци».
Комментарий Мэн Найчана: «Физическая сила отличается от силы-цзинь, как грубый чугун от булатной стали. Если заняться преобразованием физической силы, то она может превратиться в силу-цзинь».
...
У Чэнцин.
Заключительное слово
Искусство тайцзицюань глубже всех описал Ван Цзунъюэ. Сущность этого искусства – мягкость и гибкость, а в применении оно предстает как жесткость и прямота. Когда на нас нападают с огромной силой, только мягкость и гибкость могут нейтрализовать ее. Когда же сила противника рассеянна, только жесткость и прямота могут отбросить его далеко. Вот почему сказано: «В согнутом ищи прямизну, собери силу и испускай ее».
Применение этого искусства основано на опускании ци в Киноварное поле и действии только от духа. Оно не имеет ничего общего с использованием физической силы. Контроль над противником достигается как бы без усилий. Хотя утонченное действие этого искусства можно видеть, в ней свое высшее Дао. Лао-цзы говорит: «Если хочешь что-то получить, прежде нужно отдать». Вот что имеется в виду в прежних сочинениях, когда там говорится: «Если нападают на левую сторону, сделай левую сторону пустой. Если нападают на правую сторону, сделай правую сторону пустой». Это значит: что противник хочет взять, я ему отдаю. Чжуан-цзы говорит: «Из центра круга можно соответствовать всему до бесконечности». Вот что значит: «ци подобна тележному колесу», а также «ци движется как в жемчужине с девятью извилинами». Посему концентрация ци и достижение предела мягкости в этом искусстве соответствуют учению даосов. Не посвятив ему несколько десятков лет занятий, невозможно добиться совершенства в нем.
Это искусство ценит опустошенность и запрещает двойную тяжесть. Разве это не соответствует словам Лао-цзы: «вьется-вьется, как будто существует»? Не соответствует ли правило тайцзи «следуй сгибам и тут же распрямляйся, воля прежде человека» словам Лао-цзы: «встречаю его и не вижу его главы; провожаю его и не вижу его спины»? Поэтому я говорю: «желая видеть его исход»7, созерцаем не что иное, как тринадцать фигур силы.
...

У того, кто сможет действовать так,
Все тело будет как бы пронизано одной нитью.
Сердце и воля ведут ци и силу.
А корпус и конечности движутся, словно составляют одно целое.
В движении нет ничего, что не двигалось бы.
В покое все безмятежно покоится.
Когда что-то движется быстро, все движется быстро.
Когда что-то движется медленно, все движется медленно.
На выдохе закрывайся и испускай.
На вдохе раскрывайся и возвращай ци в Киноварное поле.
Ци обращается в теле как в жемчужине с девятью извилинами.
И проникает во все его пределы и точки.
Но не делай так, чтобы ци двигалось слишком быстро,
Прыгая от позвоночника прямо к кончикам пальцев.
Оно должна пройти поэтапно все важные точки,
Миновать на своем пути все имеющиеся заставы.
Нужно, чтобы оно двигалась сообразно мере,
Чтобы внутреннее и внешнее не отходили от данного Небом.
Если сердце, воля и сила пребывают в согласии,
То после долгих занятий ци само будет проходить через все заставы.
Занимаясь так год за годом, станешь архатом из стали.

СЛОВАРЬ

Цзи - один их четырех «прямых» способов применения силы-цзинь, прямой горизонтальный удар.

Цзин, «семя» – низший жизненный субстрат организма. Согласно принципам даосского совершенствования «семя» благодаря духовному деланию претворяется в ци.

Цзинг, «внутренняя сила» – имманентная сила жизни, пестование и высвобождение (или боевое применение) которой является целью занятий тайцзицюань. Действует только благодаря присутствию сознания.

Цзинг дянг, «точка (применения) силы-цзинь» – точка, к которой прикладывается или в которую «превращается» сила-цзинь.

Цзоу, «уход», «уступание» – фундаментальный принцип ведения схватки в тайцзицюань (а равно китайской стратегии в целом). Предполагает отсутствие конфронтации и движение по сферической траектории. Часто употребляется в сочетании с термином хуа («рассеивание»).

Цзю цюй чжу, «жемчужина с девятью извилинами» – аллегорический образ движения ци в теле как «пустотно-хаотической цельности». Предполагается, что такая «жемчужина» присутствует в каждом «мельчайшем» (вэй) месте тела. Вариант того же выражения: «ожерелье с девятью изгибами».
Ци- одно из важнейших понятий даосской космоантропологии и духовной практики, не имеющее даже приблизительных аналогов в западных языках. В самом общем виде может быть описано как универсальный, одновременно духовный и материальный субстрат «информационного поля» мироздания, матрица жизни, имеющая операциональную природу и в этом смысле составляющая одновременно природу и всеобщую, в своем пределе пустотную среду мировых метаморфоз. Подобно даосскому понятию «естественности» или «таковости» (цзы жань) имеет одновременно универсальный («единое ци» мироздания) и индивидуальный характер: у каждого существа собственное ци. Отчасти природу ци проясняет принятое в даосской литературе эзотерическое написание этого понятия, которое состоит из знаков «небытий-ность», «отсутствие» и «огонь». В даосизме большее значение имеет различие между «прежденебесным», «внутренним», «подлинным» ци, относящимся к первозданному состоянию бытия, и «посленебесным» или «внешним» ци, являющим собой субстрат физического мира. В этом качестве ци может обозначать дыхание. В даосской медитации ци в организме пополняется за счет превращений ...
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 19:48:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #596 : 14 Января 2018, 18:27:32 »

гугление картинки

принцип «силы кручения нити» (чаньсыцзинь)

выдало

Цитата:
http://culturesmith.com/Christopher_Li_Aikido_and_the_Floating_Bridge_of_Heaven

Aikido and the Floating Bridge of Heaven

Silk Reeling, from Illustrated Explanations of Chen Family Taijiquan

Above, the same process that Morihei Ueshiba talked about with the Floating Bridge is described in Chen Taiji, the positive and negative (flow and counter-flow of shun and ni) spirals winding through the body.


можно сравнить с картинкой отсюда

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg62698#msg62698

Цитата:
http://www.zyq108.com/blog/1945
Схема пран. Линии «ветра» или точнее «движения». Небожителей изображают с лентами вокруг конечностей с характерными плечевыми дугами.
Это «силовые линии» которые позволяют перемещаться в пространстве и времени.



В Западной традиции это крылья. В месте входа этих линий на теле есть соответствия. «Индусы» называют их мармами.
Но что это « в полный рост» на теле не написано.
Анкх это солярный символ и обозначает связь в Солнцем. Его рисуют часто на кончиках лучей.
В «Ней дзин ту» это «башня входа и выхода линг ци» так как Солнце и есть основной источник «материи», «энергии» и самое главное «информации». Отсюда долголетие, бессмертие и т.д. Кстати неологизм «трансцендентальная энергия» ничем не хуже упоминаемой в статье «соматической интроспекции». Скажи китайскому алхимику, что он занимается соматической интроспекцией. Вот смеху будет.
Пока не существует адекватной терминологии для выражения этих феноменов.
Слова очень удобны для описания вещей этого мира - очевидного. Субьектно-обектное восприятие дает соответствующий синтаксис (можно говорить описание мира). На Небе или в янской реальности другая физика. Идиотизим в виде противоречия «материи» и «духа» и здесь не очень к месту (если вы не пропагандист),а уж там и подавно не работает. Приходится пользоваться символами. А глубина символа определяется уровнем на него смотрящего. Здесь уже не физика, а метафизика.
Кстати китайские иероглифы идеальные символы. И низкий китайцам (древним) поклон. Хотя много чего они стырили у индусов. Индусы у толтеков через атлантов. А толтеки есть самые что ни на есть Д(Ч)жун Юань цигунские пацаны.

соматическая интроспекция

Цитата:
http://zigun.eu/statii/predstavlenija-o-pervichnom-dichanii-v-kitaiskoi-meditsine.htm

Источники китайской медицины

Во-первых, следует отметить, что мы имеем в виду, говоря о «китайской медицине». Современная её форма, так называемая «традиционная китайская медицина» (ТКМ) так широко ныне распространённая как в Китае, так и на Западе, не имеет прямого отношения к её исходному прототипу, и мы понимаем, что данное утверждение может вызвать, по крайней мере, недоумение читателя этих строк. Мы должны разъяснить свою позицию по данному вопросу.
Изучение китайской медицины предполагает первоначальное знакомство с древними классическими текстами, даже простое перечисление их заняло бы не один том. Однако, вся медицинская литература, в конечном итоге, является развитием того или иного положения, изложенного в наиболее почитаемом в среде медиков «Внутреннем трактате Жёлтого императора» Хуан ди нэй цзин (黄帝内經) [18, 19, 22], исключением, пожалуй, являются ботанические указатели и тексты по фармакогнозии3. Нелёгкая судьба текстов Жёлтого императора и огромная комментаторская традиция вокруг них, ставят эти сочинения в ряд священных текстов, поэтому неудивительно, что мы находим их в даосском каноне «Сокровищница Дао» Дао цзан4 [22]. Более того, Хуан ди (黄帝) является одновременно патроном китайских медиков и, наряду с легендарным «стариком – ребёнком» Лао цзы (老子), покровителем школы алхимиков, поэтому учение последних часто называют Хуан Лао сюэ (黄老學) – «Учение Хуан ди и Лао цзы» [4, 14]. Хотя вопросы хронологии не всегда определены, китайская медицина и алхимия имеют общий корень. Многие знаменитые врачи древности были алхимиками, и даже патриархами даосских школ5 .
Следует отметить, что цели медиков и даосов были сходны. У медиков – это «охрана жизни» вэй шэн (衛生), а у даосов – «долголетие» чан шэн (長生) и даже «бессмертие» бу сы (不死). Следует отметить также, что по данным современных авторитетных историков науки, средневековая европейская алхимия происходит от арабо-персидских и индийских источников, которые, в свою очередь, восходят, по всей видимости, к древнекитайскому прототипу [3, 4, 12, 13, 14, 15].
После этих необходимых предварительных замечаний мы должны наметить источники, которые необходимо рассмотреть в связи с обсуждаемой темой. Прежде всего, это указанный выше медицинский канон Жёлтого императора Хуан дин нэй цзин. Кроме того, следует обратиться к текстам из даосского канона Дао цзан. Наиболее важные с точки зрения обсуждаемой темы сочинения главным образом посвящены эмбриологии, психо-соматическим практикам и особенно соматической интроспекции, которую мы определили в предыдущих работах как исследование собственного организма самим исследователем. В такой разновидности психо-соматической практики субъект исследования становится объектом исследования на основании предварительных сведений о «схеме тела» [1, 2].
Определившись с источниками, следует отдельно определиться с методологией исследования текстов. В данном случае наша позиция определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, идеей о том, что устройство и функционирование организма человека в древности и современности аналогичны. Никаких новых анатомических структур и функций за прошедшие эпохи в организме не прибавилось и не убавилось. Таким образом, исходный объект исследование идентичен. Второе обстоятельство связано с особенностью литературного китайского языка вэнь янь (文言), а точнее, китайской письменности. Происхождение большинства иероглифов можно проследить до наиболее древних форм гу вэнь (古文). Благодаря развитой филологической традиции в Древнем Китае и наличию древних словарей мы имеем отличную возможность для реконструкции терминологического аппарата китайской медицины.

Парадигма китайской медицины

Одной из главных особенностей китайской медицины Чжун и сюэ (中醫學) является развитая теория, в основных своих положениях не меняющаяся вот уже более двух с половиной тысяч лет. Это, очевидно, связано не только со слепой верой китайцев в незыблемость традиций, но и с тем, что теоретические постулаты древнекитайской науки легко «объясняют» сложные процессы, происходящие в организме человека и окружающей среде. Вместе с тем техники мышления древнекитайского и современного ученого принципиально отличаются друг от друга, методологии древней и современной науки также принципиально отличны, и следует отметить эту разницу. Современный ученый, пишет известный исследователь китайской медицины Жак Лавье (Jaques Lavier) [7], «анализирует», китаец же «клас¬сифицирует», т. е. мышление его аналогично. Рабочей парадигмой китайских наук и практик, по мнению историков науки и цивилизации в Китае, является резонанс [9, 10, 11]. Отсюда такая распространенность различных классификационных систем, отсюда же особое отношение китайцев к числам — основе любой классификации. Данное обстоятельство роднит китайскую науку с воззрениями пифагорейцев [11].
Европейская научная установка предполагает последовательное развитие в сторону прогресса, и, следовательно, с этой точки зрения китайская медицина является примитивной формой квазинаучных архаичных представлений о мире и человеке. Однако некоторые представления о строении и функционировании организма в китайской «науке» дают основание полагать, что древним были известны методы исследования, которые не только не используются или были забыты, но и просто не известны современным исследователям [1, 7, 10, 14]. Не касаясь вопроса о точной реконструкции этого метода, мы можем отметить его важнейшую особенность — объектом исследования является субъект действия. Эту методологию мы называем соматической интроспекцией [1, 2].
Древний исследователь имел собственную лабораторию, так сказать, «под рукой» — это живой организм самого исследователя. Для обозначения реалий психосоматического мира древний адепт был вынужден применять известные термины общей лексики, которые он заимствовал из окружающего мира. «Гроты», «павильоны», «реки», «звезды» и «поля» вполне соответствовали реалиям «субъективной реальности» хотя бы потому, что организм человека для древнего алхимика являлся точ¬ным аналогом окружающего мира6 . Этот принцип гомоморфизма и, добавим, резонанса являлся основой миропонимания. Однако древние отмечали и другой факт: если космос совершенен и вечен, то почему человек (если он подобен космосу) недолговечен? Именно этот вопрос является ключом для понимания технологических основ психосоматических практик. Здесь важнейшим принципом является эмбриональность. Совершенен только не рождённый плод в утробе матери (чистый Ян), отсюда недалеко до идей повторного рождения и концепции бессмертного тела, отсюда идея «возвращения» (к утробе матери через пуповину) и «противотока». Отсюда и многие отличия в культурных установках. Например, современные европейцы, унаследовав греко-иудейскую культуру, переднюю сторону тела рассматривают как обращённую в будущее, а заднюю - в сторону прошлого. Отсюда движение вперед – это движение в будущее, в сторону прогресса, а сзади остается прошлое, а попятное движение регрессивно. Китаец же рассматривает переднюю сторону тела (Инь) как место, обращенное к пуповине и плаценте и, следовательно, к матери, т.е. в прошлое, и таким образом спина (Ян) становится стороной обращенной в будущее. Такая «эмбриональная» установка стала основой застывшей в веках культурного консерватизма так свойственного традиционному Китаю. Это же касается и анатомического канона – у европейцев идеальное тело - это организм зрелого атлета, но в китайской медицине - это эмбрион, отсюда эстетическое предпочтение в пластике к крупной голове и туловищу, равновеликим конечностям, отсутствию поясничного лордоза и крупному животу.
Древние трактаты уделяют особое внимание эмбриологии, а в глазах алхимиков-физиологов функционирование организма с момента отрезания пуповины и первого вдоха рассматривается как несовершенное и искаженное. Способ функционирования эмбриона определяется как «Пренатальный космос» Сянь тянь (先天), а взрослый организм функционирует на основе принципа «Постнатального космоса» Хоу тянь (後天). Основой функционирования и в том, и в другом случае считается, флюктуирующая во всем организме «пневма» или Ци (-7) . Следует отметить, что в даосских текстах Ци «Пренатального космоса» или, иначе «Прежнего неба», и Ци «Постнатального космоса» или «Позднего неба», записывались различными иероглифами (соответственно 氣 и 炁). В конечном счёте, функционирование организма зависит от некой «Изначальной Ци» Юань ци (元氣), «праэнергии», «первичной пневмы», которая циркулирует особым способом по специфическим траекториям. Эти траектории связаны с «Восьмью сосудами» Ба май (八脉) в числе которых находятся два, которые проходят по средней линии тела (непарные). Один из них – это «Сосуд управления» Ду май (督脉), другой – «Сосуд зачатия» Жэнь май (-8) . Именно первый из них является аналогом «краниосакральной системы». В свою очередь, «Сосуд зачатия» представлен по большей части пупочными сосудами (urachus et ligamentum teres hepatica) и является системой фасциального натяжения связанной с «Сосудом управления» по типу «лук и тетива». Таким образом, оба этих «сосуда» образуют единую систему сопряженного натяжения (см. рис. 1).  

Терминология «первичного дыхания» в медицинских и алхимических трактатах

Как уже было сказано выше «Первичное дыхание» в китайской медицине обозначалось различными иероглифами в зависимости от смыслового акцента в каждом отдельном случае. Эта разница определялась не только временем написания текста, но и контекстом и терминологическим аппаратом каждой конкретной школы. Часто один и тот же феномен мог обозначаться разными терминами и, напротив, один и тот же термин мог обозначать различные явления в зависимости от контекста.
Приведём наиболее устойчивые термины для обозначения «Первичного дыхания»:

1.«Пренатальное дыхание» Сянь тянь ци (先天炁). Данное понятие связано с терминологией «Книги перемен» И цзин (易經) – методологической основой  древнекитайской науки, и имея отношение к Сянь тянь ци, отражает состояние «дыхания» или «пневмы» Ци до рождения, т.е. имеет отношение к природным врожденным процессам в организме, в отличие от «Постнатального дыхания» Хоу тянь ци (後天氣), которое связано с приобретенным после рождения плода легочным дыханием.
2.«Дыхание рода» Цзу ци (祖氣), а также Цзун ци (宗氣). Ци полученное от предков, от родителей – «наследственное дыхание».
3.«Изначальное дыхание» Юань ци (元氣). Первичное состояние Ци, которое в дальнейшем подвергается дихотомии по мере развития организма.
4.«Истинное дыхание» Чжэнь ци (真氣). В отличие от обычного легочного дыхания, «истинное дыхание» закладывается внутри утробно, а для практика является искомым.

Даже при таком беглом взгляде на термины обозначающие «Первичное дыхание» в китайской медицине, можно обратить внимание на то, что один тот же феномен по различным практическим поводам назывался совершенно по-разному, что в свою очередь, является свидетельством развитой технологической базы психосоматических практик вообще и соматической интроспекции в частности. В связи с этим, исследования в этом направлении могут оказаться перспективными как с общетеоретической, так и клинической точки зрения.


-1)«The Cranial Bowl» by William Garner Sutherland (1939).
-2)иначе говоря, в реальности он является «третичным».
- 3 ) Сокращенно Нэй цзин (内經). Согласно современной данным, датируется периодом Хань (206 до н.э. – 220 н.э.). Являясь компедиумом по теории организмики, медицины, гигиены и общему режиму жизни, в данном трактате собраны идеи восходящие к периоду «Воюющих царств» Чжань го (475 до н.э. – 207 до н.э.) и даже ранее. Трактат дошёл до нас в трёх основных версиях – Су вэнь, Лин шу, Тай су. Существующие многочисленные переводы двух из них на западные языки (как западных, так и китайских переводчиков) по большей части некорректны, и в основе своей представляют собой попытки буквальной трансляциии текста. Трудности перевода связаны со специальным языком древнекитайской медицины и не разработанностью терминологического аппарата китайской медицины вообще. Существующая современная терминология ТКМ не отражает действительные реалии исходного прототипа, и чаще всего, являет собой искаженную передачу поздних комментаторов [1].
- 4 ) «Сокровищница Дао» Дао цзан (道藏) – многотомный канонический свод даосских сочинений. Последнее издание Дао цзан состоит из 49 томов, трактату Нэй цзин и комментариям к нему посвящен полностью 20-й том «Сокровищницы Дао» [22].
-5) Например, Гэ хун (244 – 364?) – автор знаменитого алхимического трактата «Мудрец обнимающий простоту» Бао пу цзы искал способы трансформации «смертного тела» в «бессмертное», естествоиспытатель, будучи знаменитым медиком, описал оспу и туберкулёз. Тао Хун цзин (456—536) — великий китайский медик, естествоиспытатель-алхимик и патриарх даосской школы Мао шань (она же Шан цин — школа «Высшей чистоты»). Кроме того, он занимал должность лейб-медика при дворе императора У ди (502—557).Последний покровительствовал буддизму и был гонителем даосизма. Тем не менее, это никак не сказалось на статусе Тао Хун цзина и состоянии школы Шан цин в целом благодаря высокому авторитету ученого-медика. Из медицинских трудов Тао Хун цзина наиболее известен его комментарий к древнему фармакологическому трактату Шэнь нун бэнь цао цзин — «Канон трав и кореньев Божественного земледельца». Смерть Тао Хун цзина была загадочной и необычной. Продолжателем и наследником дела Тао Хун цзина стал великий медик-алхимик Сунь Сы мяо (Сунь Сы мо). Он прожил 101 год (581—682)! После его смерти труп, пропитанный даосскими эликсирами, не обнаруживал признаков разложения в течение двух недель. В народе Сунь Сы мяо называют Царем лекарств Яо ван. Сунь Сы мяо является автором знаменитого медицинского трактата Цянь цзинь фан — «Тысяча золотых рецептов» которому посвящен 22 том современного издания Дао цзан. Отметим также, что одним из внешних проявлений деятельности средневековых европейских алхимиков – последователей «Великого делания», была медицина и фармация [4, 5, 6, 12, 13, 14, 15].
- 6 ) гомоморфизм макрокосмоса и микрокосмоса
- 7 ) в западной литературе иероглиф Ци часто переводят как «энергия», мы придерживаемся более употребительного в научной литературе термина «пневма» [4, 5, 6, 14, 15].
-8 ) следует отметить, что во взрослом организме такая циркуляция искажена, а восстановление её и есть первоначальная обязанность адепта физиологической алхимии или как называет ее выдающийся исследователь китайской науки и цивилизации Джозеф Нидэм – энхимомы [14].
« Последнее редактирование: 14 Января 2018, 18:51:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #597 : 15 Января 2018, 14:01:20 »

ещё тонкости датировок

https://yandex.ru/ радиоуглеродная датировка пирамид

Цитата:
http://nwalkr.tk/b/263923/read#t191
- Путь Феникса [Тайны забытой цивилизации] (пер. С С Луговская) 5153K - Алан Элфорд
...
Приложение
О радиоуглеродной датировке

Радиоуглеродная датировка — один из методов, который, видимо, подтверждает, что Великая пирамида старше эпохи 4-й династии. Радиоуглеродная датировка основана на том, что все организмы содержат радиоактивный изотоп С-14, распадающийся в определенный период после смерти данного организма. Эта дата определяется измерением в органическом материале остаточного С-14. Зная период его распада, можно установить вероятное количество данного изотопа С-14 в атмосфере и в «пищевой цепочке» при жизни организмов.

В случае с египетскими пирамидами речь идет о таких органических материалах, *сак древесный уголь, дерево, камыш, входивших в состав строительного раствора. Важно отметить, что датировка остатков организмов относится именно к дате их смерти, а не к дате, когда они были использованы. Поэтому некоторые комментаторы утверждают, что разрыв во времени в 400 лет при датировке пирамид в Гизе объясняется повторным употреблением «старой древесины», которая в течение столетий не раз применялась до того, как оказалась в составе раствора при строительстве этих пирамид. Но так ли это на самом деле? Заметим, что дерево было редким материалом в Египте, его обычно ввозили из других мест для престижных построек, изготовления мебели и т. д. Едва ли египтяне так легко пошли бы на разрушение подобных изделий с целью повторного использования древесины. Скорее для пирамид брали новую.

Известно, что если с ростом дерева его внутренние «кольца» отмирают, то это увеличивает возраст дерева, особенно у долго живущих пород, таких как ливанский кедр, ввозимый в Египет в век пирамид. По мнению М. Ленера, такого рода «старая древесина» не дала бы различия в 350–400 лет. Он также ссылался на данные независимой радиоуглеродной датировки захоронений в Саккаре, показывающих разницу в 400 и более лет по сравнению с ортодоксальной хронологией.
Путаницу в определении возможного возраста древесины, увеличивают факторы, связанные с возможной порчей образцов раствора из пирамид, например из-за влияния окиси натрия, которая была одним из ингредиентов при производстве раствора. Если раствор был обогащен высокопористым углем с добавочным содержанием углерода, это могло «омолодить» элементы древесного угля. Возможность такого рода порчи и ее последствия еще предстоит оценить.

Еще одна сложность, связанная с радиоуглеродной датировкой, вызвана тем, что содержание С-14 в атмосфере и «пищевой цепочке» варьируется в разные эпохи из-за флуктуаций в космической радиации, бомбардирующей Землю. Если содержание С-14 в век пирамид было ниже предполагаемого, то датировка должна быть более «молодой», и наоборот. Чтобы решить эту проблему, исследователи создали «кривые калибровки» с использование долгоживущих пород деревьев для учета вариаций концентрации С-14 за несколько тысячелетий. Шкала калибровки, считающаяся надежной, дает точность датировки до 25–50 лет.

К этому следует добавить еще одну проблему, связанную с радиоуглеродной датировкой пирамид, на которую пока не обращали должного внимания, но которую не следует недооценивать. Это — эффект, создаваемый конструкцией пирамиды, вследствие которого находящиеся в ней органические вещества ведут себя иначе, чем вне ее. В 1930-х гг. француз А. Бови нашел на полу «Царской палаты» Великой пирамиды, по сути, мумифицированную мышь без признаков разложения. Под впечатлением необычной находки Бови создал деревянную модель Великой пирамиды и провел с ней несколько экспериментов. Оказалось, что куски мяса, помещенные внутрь этой модели на уровне одной трети ее высоты (уровень «Палаты царя» в Великой пирамиде, ее «геометрический центр»), не разлагаются, в отличие от кусков мяса, находившихся вне пирамиды. В 1949 г. чешский инженер К. Дрбал, решив повторить эксперименты Бови, с удивлением обнаружил, что внутри модели пирамиды использованное лезвие бритвы становится более острым. Через 10 лет он даже получил в своей стране патент за изобретение способа «поддержания остроты бритв». Он пришел к выводу, что существует «взаимосвязь между формой пространства внутри пирамиды и физическими, химическими и биологическими процессами, идущими в этом пространстве», и что форма пирамиды каким-то образом влияет на электромагнитные волны, космические лучи или иные, неизвестные виды энергии.

«Эффект пирамиды» воспроизводился многократно скептически настроенными учеными и просто любознательными людьми, причем он был лучше выражен, когда модель располагалась точно по линии «север — юг», подобно Великой пирамиде. Воспроизводимость этого явления дает основание квалифицировать его как научно доказанное, несмотря на то, что его не удалось объяснить с помощью известных законов. Одним из ведущих исследователей в этой области был д-р Г.П. Фланаган, еще в 18 лет внесенный журналом «Лайф» в первую десятку американских ученых. Хотя он был настроен скептически, ему удалось воспроизвести «эффект пирамиды». В 1975 г. в беседе с ученым Р. Нуном он сказал по этому поводу: «Форму пирамиды можно сравнить с увеличительным стеклом или антенной, воспринимающей энергию. Например, нам известно, что линзы фокусируют солнечную энергию… Эффект пирамиды иногда работает, иногда — нет. Для сравнения: если попытаться зажечь огонь с помощью увеличительного стекла в пасмурную погоду, когда Солнце скрыто, то это не сработает. Но это не значит, что увеличительное стекло не годится. Просто в данный момент нет нужной энергии… Чтобы модели пирамиды оказались эффективными, они должны располагаться по силовым линиям магнитного поля Земли, подобно Великой пирамиде. Это можно сравнить с действием радиоантенны, но пирамида-«антенна» воспринимает новый вид энергетического поля, я бы назвал его «тензорной энергией». Вероятно, это фактор, объединяющий электромагнитный и гравитационный виды энергии, который Альберт Эйнштейн искал всю жизнь».

«Эффект пирамиды», возможно, окажет значительное влияние на результаты радиоуглеродной датировки пирамид. С его помощью, может быть, удастся объяснить, отчего дерево «ладьи Хеопса» вне пирамиды датируется временем около 3400 г. до н. э., а раствор из самой пирамиды — примерно около 3100–2900 гг. до н. э. Способен ли «эффект пирамиды» работать 5400 лет? Нужны контролируемые эксперименты, чтобы определить, вызывает ли «эффект пирамиды» ускорение или же замедление распада С-14.

http://nwalkr.tk/b/263923/read#t11

 Радиоуглеродная датировка пирамид

Со многими проблемами египтологии все оказалось не так просто, как это считалось раньше. Характерный пример — «Проект углеродного датирования пирамид» 1983–1984 гг., финансированный «Фондом Эдгара Кейса». Как уже говорилось, строительный камень пирамид не поддается датировке современными научными методами. Однако при сооружении пирамид использовался строительный раствор, содержащий включения из остатков соломы, древесного угля и дерева, которые можно подвергнуть углеродной датировке с помощью ядерно-го ускорителя. М. Ленер сам отобрал образцы раствора и проверил их в двух ведущих мировых университетах в соответствии со строгими научными правилами. Он писал: «В 1984 г. вместе с Р. Венком из Вашингтонского университета я руководил проектом, который состоял в том, чтобы отобрать образцы органических материалов, использованных при строительстве пирамид, и подвергнуть их радиоуглеродной датировке… Мы подвергли радиоуглеродной датировке 64 образца органических материалов, извлеченных из пирамид и смежных структур».

Результаты были опубликованы в 1986 г., они поколебали традиционную датировку. При «возрасте» образцов от 3101 до 2853 гг. до н. э. выходило, что «возраст» строительного раствора Великой Пирамиды — около 2977 г. до н. э. Ленера это привело к «поистине радикальному» выводу, что «гизские пирамиды на 400 лет древнее, чем полагают египтологи».

Следует подчеркнуть: в интерпретации подобных данных необходима большая осторожность. Например, как согласовать радиоуглеродные данные по раствору Великой пирамиды с гораздо более поздними (2085 г. до н. э.) данными по раствору из храма Сфинкса? Возможно, раствор позднейшего происхождения использовался при какой-то перестройке? Далее, как согласовать данные по Великой пирамиде с радиоуглеродной датировкой (ок. 3400 г. до н. э.) дерева «ладьи Хеопса», захороненной рядом с пирамидой? Теоретически возраст строительного раствора Великой пирамиды следует относить ко времени ее окончания, поскольку образцы раствора взяты из внутренней каменной кладки пирамиды, а внутренние камни ее были герметически закрыты камнями внешней кладки.

Прежде чем делать вывод о том, что Великую пирамиду строил не Хеопс, возможно, следует сделать указание на то, что хронологию древнеегипетской истории имеет смысл «передвинуть» на 400 лет назад. Во всяком случае есть немало неожиданностей для египтологов, утверждающих, что эта хронология хорошо проработана Конечно, радиоуглеродная датировка имеет уязвимые стороны. Кроме того, надо иметь в виду, что этот метод — лишь один из методов датировки гизских сооружений. Особенно важно учитывать всю совокупность культурных и археологических данных относительно этих памятников, не имеющих надписей.

Интерпретация радиоуглеродных данных привела меня к удивительному заключению — что Великая пирамида несколько древнее, чем ступенчатая пирамида Джосера Это так важно потому, что пирамида Джосера считается первым в египетской истории прототипом гигантских пирамид 4-й династии. Могла ли Великая пирамида быть первой из пирамид, построенных в Египте? Кажется невозможным, чтобы столь совершенное здание можно было возвести с первой попытки. Если бы, например, вы или я решили строить дом, не имея вообще никакого опыта, мы бы начали с чего-то более скромного. С другой стороны, на месте фараонов с характерной для них мегаломанией и имея достаточно средств, мы могли бы позволить себе эту безумную затею — строить гигантское сооружение, однако она закончилась бы крахом. Но где же тогда все «экспериментальные» пирамиды, свидетельствующие об эволюции навыков, необходимых для сооружения Великой пирамиды?

Природа указанных пирамид 4-й династии такова, что даже при ортодоксальной хронологии они выглядят «не на месте» среди остальных пирамид, слишком выделяясь среди тех, которые были построены и до, и после них.

Датировка Великой пирамиды настолько важна, что в 1995 г. для радиоуглеродной датировки были отобраны еще более 300 образцов раствора из различных древнейших египетских памятников, включая гизские, а также пирамиду Джосера. Каковы бы ни были новые результаты, нельзя удержаться от вопроса; а что если радиоуглеродная датировка последнего времени подтвердится? Будут ли египтологи снова отвергать новые даты как «невозможные»? Или же данные геологии и радиоуглеродного исследования заставят их переосмыслить древнейшую историю Египта?

...
Было ли открытие Вайза?
Теперь вернемся к надписи с именем Хеопса, найденной внутри Великой пирамиды. Поскольку она находилась в замурованной ранее части пирамиды, то долгое время считалась основным свидетельством того, что пирамиду построил Хеопс Но подлинная ли это надпись? Если да, то остается вопрос, как Хеопс смог построить такое революционно новое сооружение. Если нет, то надо серьезно рассмотреть вероятность додинастического происхождения этой пирамиды, особенно с учетом данных радиоуглеродной датировки.

Открытие надписи приписывается англичанину Ричарду Вильяму Ховарду Вайзу (1784–1853 гг.), выходцу из семьи военных, уроженцу Букингемшира. Он ушел в отставку в чине подполковника, прослужив двадцать лет, когда ему исполнился 41 год. Считается, что экспедицию Вайза в Египет в 1835–1837 гг. финансировала его семья. Когда Вайз прибыл в Египет, ему был 51 год, и Вайз очень хотел добиться славы.

Тогда в Египте наступила пора громких открытий. Ф. Шампольон только что расшифровал египетские иероглифы, и мир впервые узнал имена фараонов. В 1836 г. Вайз встретился с итальянским капитаном Кавигильей, который много лет изучал египетские памятники, особенно пирамиды. Он, очевидно, увлек англичанина своими рассказами о том, что в ВелИкой пирамиде есть еще не исследованные помещения. Кавигилья согласился руководить раскопками в Гизе, которые финансировали Вайз, полковник Кемпбелл и некий мистер Слоун.
По отзывам современников, Вайз подходил к Великой пирамиде, как к осажденной крепости, иногда применяя порох, чтобы проникнуть в ее тайны. За два года он потратил на свое предприятие 10 тысяч фунтов, очень большую по тому времени сумму. После ряда неудач Вайз в феврале — марте 1837 г. сделал важное открытие. Работая в «палате Дэвисона» (названа так в 1765 г. по имени ее открывателя Н. Дэвисона), он обнаружил в потолке трещину, через которую можно было просунуть камышину. С помощью пороха Вайз пробил вход в комнату, которую он назвал «палатой Веллингтона». Он надеялся найти «склеп», а вместо этого обнаружил комнату, почти тождественную «палате Дэвисона». Но было и отличие; в новой «палате», по словам раскопщиков, на стенах имелись иероглифические надписи, В следующие шесть недель обнаружили еще несколько комнат (они известны как подсобные комнаты строителей, и о них уже говорилось). Всего комнат насчитывалось пять (см. рис. 8 ). Там Вайз нашел три разных надписи с именем фараона Хеопса. Они представляют собой аббревиатуру имени Хуфу с царским знаком, словосочетание «Хнум куфуи» («да защитит меня божество — баран Хнум»), также с царским знаком, и архаический вариант царского титула-имени «Гор-меджеду».


Рис. 8. Помещения в конструкции Великой пирамиды
1. «Царская палата». 2. Великая галерея. 3. «Гробница». 4. «Палата Дависона». 4а. Раскопки Кавигильи. 5. Палата Веллингтона. 6. Палата Нельсона. 7. Палата леди Арбатнот. 8. Палата Кемпбелла. 9. «Хуфу». 10. «Хнумкуфуи»

Почему говорят о подделке?
Было ли открытие Вайза подлинным? Известно, что он со своими помощниками практически свободно хозяйничал внутри пирамиды и в палатах, где нашли надписи, без того контроля, который принят у современных археологов, никто не мог бы помешать ему совершить подделку. В истории его открытия действительно есть обстоятельства, вызывающие недоверие. Во-первых, странно, что в четырех комнатах, открытых при Вайзе, найдены надписи, а в «палате Дэвисона», открытой значительно раньше, их нет. Во-вторых, надписи (если не считать одного небольшого исключения) имелись на всех стенах, кроме восточных, через которые он пробивался с помощью пороха В-третьих, в дневниках Вайза содержится намеренная манипуляция датами, в результате создается впечатление, что он нашел кусок камня с именем Хуфу после, а не до того, как нашел имя Хуфу (Хеопса) внутри пирамиды. Это не менее подозрительно, чем исчезновение его первоначальных дневников. (Семья Вайзов утверждает, что не может найти рукопись его дневника, так что приходится полагаться только на книгу в трех томах «Операции, проведенные в египетских пирамидах в 1837 г.», вышедшую в Лондоне в 1840–1842 гг., которая основывалась на дневниках Вайза).
Подозрительно и следующее открытие Вайза, сделанное им в третьей гизской пирамиде. В то время, в июле 1837 г., казалось, что он нашел часть скелета одного из ее строителей, а также имя фараона Менкаура на фрагменте крышки гробницы внутри пирамиды. Но впоследствии оказалось, что и то и другое относится к иному периоду, значительно более позднему, чем тот, когда была построена сама пирамида. Египтолог Харт назвал эту находку «древней подделкой», а д-р Эдвардс осторожно заметил: «Невозможно объяснить, каким образом в пирамиде оказались эти останки и крышка».

Остается открытым и вопрос, был ли Вайз самостоятельным исследователем или он работал на британское правительство? Довольно странно, что Вайз получил звание полковника 10 января 1837 г., в период, когда он на три месяца уезжал из Гизы. Еще более подозрительно, что в 1846 г. он был произведен в генерал-майоры, хотя уже 21 год числился в отставке. Остается только гадать, не был ли Вайз использован английскими секретными службами, а если так, то почему это они были заинтересованы, чтобы Великая пирамида считалась именно пирамидой Хеопса?

Как делались надписи?
Наиболее серьезные обвинения против Вайза выдвинул 3. Ситчин в своей книге «Лестница на небеса» (1980 г.). Он сосредоточился на самих надписях, где, по его словам, имеются несоответствующие детали, неправильное написание имени и неверная грамматика Однако обвинения были опровергнуты английским ученым Мартином Стоуэром, который показал, что Ситчин основывался на мнении ранних египтологов, таких как англичанин С. Берч, но в дальнейшем то, что им казалось несоответствием, разъяснилось. Например, три разных имени Хеопса, сначала создававшие путаницу, теперь рассматриваются египтологами как равнозначные.

Для меня вскоре стало ясно, что если Вайз действительно совершил подделку, то имена Хеопса он списывал не с книги, как полагали некоторые; скорее амбициозный англичанин копировал их с каких-то реальных надписей, найденных в районе Великой пирамиды. Известно, что имя Хеопса (Хуфу) действительно часто встречается в Гизе в гробницах его родни и его знати, а также в некоторых более поздних надписях. Во время своего пребывания там в феврале — марте 1837 г. Вайз вполне мог ознакомиться с надписями красной охрой, распространенными на гизском плато. Да и в его дневнике есть запись, относящаяся к этому времени, о том, что он просил Кавигилью помочь ему копировать иероглифы на камнях к северу от Второй пирамиды. Так что у него была принципиальная возможность воспроизвести имя Хеопса. Средства для подлога у него были, к тому же он одержим был мечтой совершить настоящее открытие. Однако стал бы этот человек идти на риск?

Ховард Вайз провел остаток жизни в славе и в почете. Он знал, что в трудах по истории его имя будет увековечено рядом с именем Хеопса. С другой стороны, разоблачение обмана означало бы для него потерю репутации, а ею в XIX в. очень дорожили. Но возможность разоблачения была незначительна, поскольку в то время сами египтологи были уверены, что Великая пирамида — создание Хеопса (как об этом сообщал Геродот). Вайзу предстояло убедиться, что в верхних подсобных комнатах нет собственно погребальных надписей, связанных с Хеопсом, после чего можно было самому сделать надписи и ввести в них царское имя, не возбуждая особых подозрений. Важно помнить, что в процессе раскопок настоящие египтологи не имели доступа в эти помещения, так что тогда никто не мог обнаружить обмана. Первое и должным образом засвидетельствованное представление надписей состоялось не раньше 19 мая, через две недели после открытия «палаты леди Арбатнот», когда Лорд Арбатнот, мистер Бретель и мистер Рэвен вошли в эту комнату, где сравнили с надписью зарисовку мистера Хилла и признали ее точность, как об этом сообщает Ситчин.

Мне кажется, Вайз не стал бы ставить царский знак в надписи «Кнум куфуи» в «палате Арбатнот», пока бы не убедился, что комната над ней — последняя. Известно, что он 12 дней пробивался от нижней комнаты до самой верхней и столько же дней прошло до открытия «палаты Арбатнот». Практика показывает, что обычно такое продвижение совершается быстрее. Вполне возможно, Вайз, убедившись, что достиг последней комнаты («палаты Кемпбелла»), понял, что теперь совершить подделку безопасно. Заметим, что царский знак («картуш») имеется и в «палате Веллингтона», но, однако, это не вызвало сенсации при открытии палаты 30 марта. Возможно, предполагаемая подделка была причиной, по которой Вайз в своей книге воспроизвел будничные надписи из «палаты Нельсона», а не обнаруженную в «палате Веллингтона». Возможно, поэтому он и в своем дневнике сообщал о надписях в слишком общей форме. Не исключено, что этим же объясняется и его странная реакция 14 апреля на просьбу английского консула скопировать надписи в пирамиде — Вайз сначала попросил Перринга и Нэша сделать копии с надписей «гробницы Кемпбелла».

Интересно, что один из египтологов XIX в. Опост Мариэтт, первый директор Египетского ведомства древностей, основанного в 1858 г., компетентнее, чем мы сегодня, мог судить о событиях 1837 г. Он был уверен, что пирамиды «немы», и до конца жизни отказывался признать подлинность имени Хеопса в надписях пирамид. Его преемник — знаменитый Густав Масперо — заметил по этому поводу: «В предисловии к своей неоконченной книге он снова хотел продемонстрировать, что на мастабах нет и никогда не было никаких надписей».
Сомнения на этот счет имелись у египтологов и в позднейшее время. Сэр А. Гардинер в своей книге даже не упомянул имени Ховарда Вайза. Интересно также мнение инженера Джона Перринга, который помогал Вайзу. В книге, написанной позднее, он отметил, что красная охра, которой сделаны надписи, применялась в Египте и в его время и присовокупил: «Состояние надписей таково, что трудно отличить написанное вчера от написанного три тысячи лет назад». Не был ли это намек с его стороны?

Увлек ли Ховард Вайз на ложный путь?
Не имея сведений по радиоуглеродному анализу надписи, мы не можем знать точно, совершил ли полковник Вайз подделку имени Хеопса, Мы можем исходить только из косвенных данных и исторического контекста появления подобных надписей. Надпись, о которой идет речь, гласит: «(Люди) Хеопса, внушающего любовь. (Команда мастеров) Белой короны Хнум-куфуи могущественна».

Хотя некоторые исследователи третировали эту надпись как «поверхностную и грубую», большинство египтологов не видят в ней ничего особенного и считают, что царский знак (картуш) в настенной надписи древних мастеровых вполне на месте. По словам исследователей, в командах строителей были вполне грамотные писцы, а потому такую надпись можно рассматривать как серьезный источник. По их лшению, надписи сделаны правильно, но верно ли это по отношению к историческому контексту? Данных о древнеегипетских «граффити» мало. По словам Ленера, работавшие в пирамидах обычно делились на две команды, названные в честь правящего фараона. Эти команды, в свою очередь, делились на отряды (филы) и носили название «большой отряд», «малый отряд» и т. д. Как ни странно, такие названия не упоминаются в надписях Великой пирамиды. Правда, другие египетские надписи содержат такие фразы, как «Снофру могуществен», «команда сильных», «команда стойких» и т. п. Здесь имеется явная параллель с одной из надписей Великой пирамиды — «Команда мастеров Белой короны Хнум-куфуи могущественна». Кажется, это вполне уместное название для людей, способных поднимать каменные блоки весом 50–80 т. Но для меня сомнительны слова «Хеопса, внушающего любовь», поскольку хорошие отношения между рабочими обычно не влекут за собой восхищения боссом, особенно когда дело касается тяжелого подневольного труда Скорее можно ожидать шутливых надписей, вроде следующей с именем одного из преемников Хеопса: «Люди Менкаура пьяны».

Странным кажется также упоминание о мастерах. Этот термин обычно относился к командам оружейников, ковровщиков, гончаров, слесарей и т. д., но отчего он появился в Великой пирамиде, где скорее можно было ожидать упоминания о каменщиках, «подъемщиках глыб» и т. п.? Слово «мастер» или «ремесленник» в Египте обозначалось определенным иероглифом, напоминающим по виду древнеегипетское сверло. Его применение восходит к додинастическим временам. Оно ассоциировалось не с подъемом глыб, а с квалифицированной работой. Этот иероглиф был эмблемой высшего мастерства, связанного с созданием статуй, мебели, предметов искусства, а не с установкой монолитных блоков. Подобное несоответствие возможно лишь в случае, если Вайз действительно совершил подделку и скопировал надпись, уместную в одном контексте (например, в храме), но совсем неуместную в другом (внутри пирамиды).
« Последнее редактирование: 15 Января 2018, 14:25:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #598 : 15 Января 2018, 14:06:28 »

конец цитаты

Цитата:
Надписи в храмах больше подвергались порче, чем в таких закрытых наглухо сооружениях, как пирамиды, а потому, если Вайз действительно скопировал свои надписи подобным образом, в его надписях должны быть какие-то лакуны. Так и есть! Начиная с «палаты Нельсона» на западной стене мы находим обычные иероглифы, означающие «команда мастеров Белой короны могущественна», но царский знак в них почти отсутствует. Что это значит? Или писец не доделал свою работу, или надпись в оригинале была частично повреждена?
Еще более странная картина в «палате Арбатнот». Там, на северном конце западной стены, царский знак, напоминающий другие царские знаки «Хнум-куфуи», искажен, и его нельзя прочесть как символ, имеющий отношение к Хеопсу. На южном конце той же стены мы находим смесь иероглифов, которая должна означать название команды с использованием титула «Γορ-Меджеду». Эта надпись была, очевидно, частично стерта, а потом восстановлена. Почему это произошло? В той же комнате на северной стене мы находим 6 (!) попыток изобразить царский титул «Хнум-куфуи», причем только одна из них увенчалась успехом. В одном из пяти случаев недостает всего одного символа. Объясняется ли это неумелостью египетского писаря, или это Вайз пытался скопировать частично поврежденную древнюю надпись?
На этой же стене мы находим два разных написания одного и того же названия («Команда мастеров Белой короны». В одном случае оно запечатлено перед царским титулом, а в другом — под ним. Сами же символы «Белой короны» начертаны в трех разных стилях. На южной стене той же палаты имеются две фрагментарные попытки написать имя «Гор-Меджеду», наряду с какими-то непонятными значками, о чем сообщает Ситчин в упомянутой выше книге.
Мало кто обращал внимание на эти неправильности и странности, так как обычно египтологи занимались совершенными по исполнению надписями с именем Хеопса Но еще меньше было тех, кто задумывался над тем, что вся ортодоксальная модель, касающаяся Гизы, основывается на этих фрагментарных, вырванных из контекста надписях подозрительного происхождения.
...
Если сопоставить факты
Теперь пришла пора сопоставить доводы «за» или «против» гипотезы присвоения пирамид. Рассмотрим сводку имеющихся у нас данных.



...В идеале нам следовало бы исследовать образцы органических материалов, например входивших в раствор, которые могут находиться глубоко внутри пирамид, а не с их внешней стороны. В 1983–1984 гг. Ленер попытался сделать подобные пробы, но безуспешно. В так называемом «гроте» во внутренней части Великой пирамиды не содержалось раствора, а другие потенциальные образцы были испорчены дымом древних факелов. Как ни странно, Ленера не допустили в подсобные комнаты над Палатой царя.
Не имея таких прямых доказательств, мы можем только анализировать косвенные, имеющиеся в нашем распоряжении. Они таковы. Во-первых, в местах повреждений облицовки больших пирамид видно, что блоки были достаточно грубо закреплены с помощью раствора, и это представляет явный контраст с качеством внутреннего устройства данных пирамид, особенно Великой. Указанный факт позволяет предположить, что они подверглись реконструкции. Во-вторых, сами египтологи выражали удивление по поводу контраста между разнородными каменными блоками с внешней стороны Второй пирамиды, а это может означать, что ее строительство было остановлено, а затем возобновлено новыми строителями. Наконец, в-третьих, облицовочные блоки Великой пирамиды уложены в другом порядке, чем все блоки внутри этой пирамиды. Петри заметил по этому поводу: «Разница в ориентировке блоков внутренней и внешней кладки Великой пирамиды, возможно, свидетельствует, что ориентация точно на север была скорректирована уже после завершения строительства основы пирамиды; при этом ясно, что такого рода ориентировку труднее зафиксировать после завершения процесса строительства чем во время». Но эта операция едва ли имела бы смысл, если бы пирамиду строили при одном фараоне. Если только не считать это изменение в ориентировке случайной ошибкой (а Петри считал такую возможность маловероятной), то самое вероятное объяснение состоит в том, что ориентировка на север была действительно скорректирована, но спустя примерно 1500 лет после того, как была построена основа пирамиды. Эти данные сами по себе не являются доказательством, но именно такого варианта следует ожидать, если верна гипотеза перестройки и реставрации пирамид.
Как ни странно, эту теорию можно было бы использовать для подкрепления идеи о том, что это Хеопс построил или, вернее, перестроил Великую пирамиду, придав ей нынешний вид, если это позволят сделать результаты будущей радиоуглеродной датировки. Но подобный вариант кажется маловероятным, имея в виду отсутствие в надписях упоминаний, что именно Хеопс строил Великую пирамиду. Гораздо более вероятным представляется другой вариант: Великая пирамида была перестроена при фараонах 1-й династии или при их непосредственных предшественниках. Это и соответствует данным радиоуглеродной датировки. Не забудем, что именно в этот период Египет пережил загадочный технологический бум, когда внезапно появились высококачественные ткани и гранитные изделия, для которых требовались сверла, резцы и пилы из драгоценных камней.
Египтологи всегда недооценивали важность данного явления, да это и понятно: ведь эти достижения свидетельствуют о существовании тогда тайных технических знаний, а также соответствующих инструментов, оборудования, чертежей и т. д. Все это могло остаться от первых строителей Великой пирамиды.
Разве невозможно представить, что древние египтяне заново открыли для себя технологии, уже опробованные их предшественниками? Разве можно считать безумным предположение, что Великая пирамида является наследием древнейшей и высокоразвитой культуры? По-моему, это гораздо менее дико, нежели продолжать считать, что она была построена как усыпальница для покойного фараона, и что он смог воздвигнуть это чудо новаторской технологии с первой попытки.

Противоположные свидетельства
1. Великая пирамида не отвечает стандартам эволюционной модели пирамидостроения. При ее сооружении были использованы некоторые новаторские, революционные технологии. В дальнейшем нет археологических свидетельств их применения. Отсюда можно заключить, что она не принадлежит к типу пирамид 4-й династии.
2. Мегалитический стиль храмов в Гизе не укладывается в историю строительства храмов в Египте. Их, вероятно, приспособили для себя фараоны 4-й династии.
3. Сфинкс заметно поврежден, скорее всего, сильными ливнями. Это позволяет предположить, что он и прилегающие храмы были сооружены в эпоху неолита.
4. Радиоуглеродная датировка показывает, что раствор Великой пирамиды относится примерно к 3000 г. до н. э. (лет на 400 раньше правления Хеопса по традиционной датировке).
5. Захоронения лодок подле Великой пирамиды относятся, судя по радиоуглеродной датировке, примерно к 3400 г., т. е. сделаны почти за тысячу лет до его правления.
6. Древнеегипетские надписи не говорят о том, что именно Хеопс строил Великую пирамиду, но сообщают, что он на пятом году правления начал строить мастабы для своих чиновников.
7. Снофру расположил свои пирамиды явно в соответствии с пирамидами в Гизе, а это должно означать, что они тогда уже существовали.
8. Гиза была важным сакральным центром захоронений на заре древнеегипетского государства, и это должно иметь какое-то объяснение.
9. На «палетке Нармера», относящейся к эпохе 1-й династии, имеется символ истинных пирамид, относящийся к отдельному региону.
Приведенная сводка показывает, что одни и те же археологические данные можно интерпретировать очень по-разному. Египтологи же не могут объективно оценить многие свидетельства потому, что они над этим просто не задумывались. Против ортодоксальной концепции свидетельствует даже простая статистика. Масса пирамид Снофру, Хеопса, Хефрена вместе составляет 7,7 миллиона куб. м, тогда как совокупная масса всех остальных египетских пирамид составляет около 4,1 куб. м (не считая пирамид-спутников). Получается, за 900 лет строительства пирамид в Египте было построено лишь 53 % от созданного тремя поколениями фараонов!
«Теория присвоения» основывается в основном на правильном понимании археологического контекста. Точку зрения ортодоксальной египтологии на этот вопрос выразил 3. Хавас:
«Многие верят в существование некоей великой цивилизации до известных ныне древнеегипетских династий. Между тем нет ни одного предмета материальной культуры, нет даже фрагмента предмета, найденного в Гизе, который можно было бы истолковать как принадлежавший забытой цивилизации».
Есть очень много свидетельств, которые можно истолковать в пользу существования такой цивилизации. Сюда относятся, например, и такие экстраординарные памятники, как Великая пирамида, Вторая пирамида, мегалитические Храм долины и Храм Сфинкса, а также сам Сфинкс. Ни один из них нельзя без натяжки отнести к подлинным памятникам 4-й династии, особенно Великую пирамиду.
Додинастический сценарий
Во второй главе мы говорили о том, что две великие пирамиды в Гизе уже стояли в то время, когда Снофру построил еще две в подражание им в самом начале эпохи 4-й династии. Радиоуглеродная датировка и некоторые археологические данные дают основание обратиться к додинастическому периоду для выяснения их происхождения. Мегалитические храмы и Сфинкс, должно быть, не менее древнего происхождения.
Теперь пора сделать следующий шаг по пути развития нашей гипотезы. Когда были построены эти памятники? Принадлежали ли они к одной и той же додинастической культуре? Какой из них был создан первым?
Как верно отмечает один из специалистов Маргарет Мэрри, «датировка египетских зданий определяется их стилем, характером материалов, технологией строительства, а не именем фараона». Как приложить этот принцип к памятникам в Гизе? Попробуем начать с наиболее заметного из гизских храмов, Храма долины, построенного, как считается, Хефреном. По словам Петри, «уровень строительного мастерства этих зданий высок, но все же вовсе не равен уровню Великой пирамиды. Гранитные блоки пригнаны друг к другу несколько небрежно. Стены также строго вертикальны, и здание не имеет строго прямоугольной формы…» Ясно, что Великая пирамида как памятник зодчества превосходит Храм долины, современный Сфинксу и Храму Сфинкса. Исследователи также не раз удивлялись превосходству Великой пирамиды над Второй пирамидой. Это касается не только более строгой ориентации Великой пирамиды на север, но и более высокого уровня технологии, примененной при строительстве палат, «шахт» и при поднятии на большую высоту громадных каменных глыб. Даже внутренние каменные блоки лучше пригнаны и имеют более правильную (хотя и несовершенную) квадратную форму, чем во Второй пирамиде. Хотя сама по себе Вторая гизская пирамида весьма впечатляет, при ее строительстве явно не применялось такого же контроля качества, как при сооружении Великой пирамиды. Да и различия во внутренней структуре обеих пирамид слишком заметны, о чем подробно говорилось в предыдущей главе.
Близость расположения и почти одинаковые размеры дают основания полагать, что одна из этих пирамид вдохновила строительство другой, но речь не шла о простой копии, на что указывают различия в их внутренней структуре. Особенно интересно, что Второй пирамиде был придан угол наклона 52°10′, поскольку это Число не является функцией π, а синус и косинус этого угла равняются следующим величинам:
синус = 0,800, косинус = 0,600.
Как увидим позднее, числа 6 и 8 имели большое религиозно-символическое значение в Древнем Египте, а их сумма — 14 также встречается в Гизе (угол насыпных дорог). Угол наклона нижнего хода Второй пирамиды (21°40′) составляет половину угла наклона пирамиды, основанного на величине 3 π, а значит, строители могли быть знакомы с соотношением 4 π, использованным в Великой пирамиде. Угол этого заброшенного входа может свидетельствовать о том, что строители Второй пирамиды намеревались первоначально соорудить менее крутую пирамиду с углом, построенным на величине 3 π. Затем они несколько изменили направление, которое более соответствовало расположению естественной гряды, идущей вдоль ограждения Сфинкса к Храму долины. В то же время новый, более крутой угол наклона, содержал числа 6 и 8. Новый входной коридор Второй пирамиды составлял 25°55′, половину угла наклона Великой пирамиды 51°50′. Строители словно опасались создать откровенную копию первой, более ранней, пирамиды.
Если отбросить предвзятые мнения и руководствоваться только данными археологии, то различия в структуре, качестве, эстетике обеих пирамид приводят нас к выводу, что они несут на себе отпечаток двух различных гизских додинастических культур, причем культура, создавшая Великую пирамиду, далеко опережала все известное нам в Древнем Египте. Вторая пирамида, так же как и, вероятно, мегалитические храмы и Сфинкс, по-видимому, эквивалентны достижениям эпохи Снофру, строившего пирамиды в Дахшуре.
Теперь постараемся проанализировать некоторые противоречия, связанные с датировкой пирамид и Сфинкса. Радиоуглеродный метод датировки на основе семи образцов раствора Второй пирамиды показывает примерную дату — 2988 г. до н. э. Такой же анализ 13 образцов из Великой пирамиды в тех же лабораториях показывает примерную дату 2977 г. до н. э. Как мог-, ли эти два памятника двух разных культур быть сооружены практически в одно время? А если добавить к этому геологическую оценку известняка из «ограждения» (enclosure) Сфинкса, то проблема станет еще более острой, поскольку к двум памятникам разных культур около 3000 г. до н. э. добавится Сфинкс, который, по-видимому, относится к еще более древней культуре.
Столкнувшись с такого рода противоречиями, понимаешь, почему египтологи так стойко придерживаются старой хронологии. А «новаторы» просто пытаются исключить результаты, которые их особенно не устраивают. Между тем радиоуглеродная датировка позволила накопить сведения по 16 сооружениям за время от 1-й до 6-й династии. При получении данных возможны системные ошибки, но это не повод, чтобы вообще проигнорировать имеющиеся результаты.
Как же «заполнить» разрыв между неолитическим Сфинксом и гораздо более поздней Великой пирамидой? Возвращаясь к археологическим данным, мы поймем, что так вопрос ставить нельзя, потому что пирамиды уже были построены, когда был создан Сфинкс. Можно ли считать простым совпадением, что Сфинкс и Храм Сфинкса находятся практически на одной линии с южной стороной Второй пирамиды и по диагонали от Великой пирамиды, или что Храм Сфинкса построен под углом 28° (14 х 2) по отношению к «заупокойному храму» Великой пирамиды? Все это делает наиболее вероятным предположение, что обе пирамиды предшествовали сооружению Сфинкса: едва ли две пирамиды были расположены в соответствии со Сфинксом, а не наоборот.
Как же разрешить нашу дилемму? Думается, только одним универсальным способом, учитывающим все научные данные, а именно: если учесть, что радиоуглеродная датировка относится не ко времени сооружения, а ко времени капитальной перестройки памятников, тогда следует, что сначала была построена Великая пирамида, затем, уже в пределах другой культуры, — Вторая, Сфинкс и мегалитические храмы. А потом, по прошествии еще одного исторического периода, возникшее египетское государство присвоило и приспособило для себя две пирамиды. Тогда получим следующую хронологию:



Кризис в египтологии

Я готов к принятию всякого рода критики, потому что понимаю: г.в.п. есть нечто, «опережающее свое время». Но я думаю, атаки на мою теорию прекратятся, когда дальнейшие исследования НАСА подтвердят уникальную легитимность теории Ван Фландерна, когда будет официально признано существование в прежние времена еще одной или двух соседних планет. Тогда египтологи, возможно, по-новому оценят эту книгу и даже сочтут возможным принять некоторые из изложенных в ней идей. Я бы не возражал против такого постепенного использования моей работы, если ей будет отдано должное. Чем ранее начнется подобная работа, тем лучше, поскольку многое еще предстоит сделать в плане новых переводов и новых интерпретаций древнеегипетских текстов. Надеюсь, что некоторые египтологи присоединятся ко мне в работе по дальнейшему развитию применения г.в.п. в изучении египетской религии.
Меня беспокоит, что может произойти в период, пока исследования НАСА не подтвердили гипотезу Ван Фландерна, то есть в ближайшие несколько лет. Египтологи не примут ни идеи о том, что Великую пирамиду построили не египтяне, ни идеи о том, что у египтян было подходящее оборудование для работы, полученное от кого-то еще. Они будут настаивать, что для этого достаточно было бронзовых орудий. Это может привести к кризису в египтологии. Классический пример неблагополучия в египтологии — уже упоминавшаяся нами история с роботом немецкого инженера Р. Гантенбринка, который 22 марта 1993 г. обнаружил в конце шахты «Палаты царицы» в Великой пирамиде какую-то каменную дверь в стене. Какова же была реакция Немецкого института археологии (НИА), финансировавшего проект, и Египетского Высшего совета древностей (ВСД), который руководил его осуществлением на месте? Как это ни поразительно, полное молчание! Когда Гантенбринк, потеряв терпение, показал видеозапись с действиями робота кому-то из коллег, 7 апреля в одной из английских газет появилась заметка «Робот, заблокированный в пирамиде». Тут же возникли слухи, что в пирамиде за этой дверью, должно быть, есть неоткрытая комната. Затем последовала реакция специалистов. Представительница НИА К. Егорова дала агентству Рейтер ложную информацию, будто робот просто измерял уровень влажности в шахте и подтвердил «известный факт»: не открытых комнат там не имеется. Вскоре это повторил и директор НИА проф. Р. Штадельман, а вслед за ним — его коллега и подчиненный д-р Г. Драер.
Отказ Штадельмана, НИА и ВСД от попыток исследовать эту часть пирамиды не делает чести современным египтологам Штадельман высказал наивное мнение, что металлические пластины на двери — всего лишь «декоративные символы». Единственная мыслимая причина пассивности НИА и ВСД — боязнь найти что-то «не то» за дверью шахты Великой пирамиды. Они понимают, что, открыв «ящик Пандоры», его уже не закроешь. Кроме подрыва теории «усыпальниц» может произойти серьезная ревизия в области египтологии. Понимание этих рисков и является, очевидно, причиной пассивности упомянутых научных учреждений, предпочитающих оставить дверь неисследованной.
К серьезным проблемам в современной египтологии относится и неумение исследовать данные, свидетельствующие о возрасте Великой пирамиды. Например, тот же робот обнаружил в северной шахте «Палаты царицы» кусок дерева, который следовало подвергнуть радиоуглеродной датировке, однако ничего подобного не произошло.
По-моему, за небольшим исключением, египтологи слишком боятся найти то, что они не смогут объяснить, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. В ближайшем будущем решения этой психологической проблемы не видится.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Элфорд,_Алан

Произведения[править | править код]
 (англ.)«Боги нового тысячелетия». — Gods of the New Millennium, Hodder & Stoughton, 1997; published by Eridu Books, 1996.
 (англ.)«Путь Феникса». Тайны забытой цивилизации. — The Phoenix Solution, Hodder & Stoughton, 1998.
 (англ.)«Когда Боги спустились с небес». — When the Gods Came Down, Hodder and Stoughton, 2000.
 (англ.)«Атлантис секретно». — The Atlantis Secret, Eridu Books, 2001.
 (англ.)«Пирамида тайн». — Pyramid of Secrets, Eridu Books, 2003.
 (англ.)«Северное солнце». Смерть и возрождение бога в древнем Египте. — The Midnight Sun, Eridu Books, 2004.

Присоединение к теории древних астронавтов[править | править код]
В первой книге Элфорд рассматривает возможность того, что человеческая культура и даже сам человек были созданы цивилизацией богов «из плоти и крови», которая имеет неземное происхождение. Хотя базой для работы Элфорда стали труды упомянутого Захария Ситчина и Эриха фон Дэникена, он не всегда соглашается с их теориями. В книге рассматриваются несколько непонятных загадок истории, науки и религии. Такие как, происхождение человека, внезапные вспышки древних цивилизаций Шумера, Египта, целый ряд архитектурных загадок прошлого, которые неизвестно каким образом были созданы с примитивными технологиями меди и железного века (Баальбек, пирамиды Гизы, Стоунхендж, геоглифы Наски в Перу и тому подобное.

В поддержку своих теорий Элфорд представил информацию, особенности исследования и исторические работы, которые как правило не соглашаются с «классическими» теориями и игнорируются.

Но уже через два года, после углубленного изучения Элфордом текстов пирамид, он начал сомневаться в своей теории. В своей второй книге «Путь Феникса» Алан предполагает, что боги олицетворяли собой давнюю катастрофу (взрыв планеты), который вызвал появление или развитие жизни на Земле.

... В мае 2003 г. Элфорд самостоятельно опубликовал свою пятую книгу «Пирамида тайн», а в октябре 2004 г. шестую книгу «Смерть и возрождение Бога в Древнем Египте».

Он находится в браке, детей не имеет. Он живет в городе Саутгемптон (Англия). Цель Алана в жизни: достижение личного духовного просветления и заложить основу для возможного объединения всех религий мира.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #599 : 15 Января 2018, 14:21:25 »

Цитата:
http://www.yaplakal.com/forum2/st/250/topic788586.html

В промежуток между 1984 и 1995 гг. было собрано более 450 органических образцов из памятников Древнего и Среднего Царств. Первые изыскания проводил Американский Научно-исследовательский Центр в Египте (ARCE) при финансовой поддержке Фонда Эдгара Кейси в 1984 году. Второй цикл, названный «Pyramids Radiocarbon Dating Project», осуществлялся Дейвидом Х. Кохом в 1995 году.

Цитата:
http://www.smoliy.ru/files/pdf/radiocarbon_dating_the_pyramids.pdf
РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ДАТИРОВКА ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНЕГО И СРЕДНЕГО ЦАРСТВ
Джорджио Бонани(1), Херберт Хаас(2), Захи Хавасс(3), Марк Ленер(4), Шауки Нахла(5), Джон Нолан(6), Роберт
Венке(7), Вилли Вёлфли(8 )
Из памятников Древнего и Среднего Царств, в промежуток между 1984 и 1995 было собрано более 450
органических образцов. Выбирались образцы наиболее пригодные для датировки. Цель состояла в том, чтобы
установить радиоуглеродный возраст образцов, собранных из «безопасного контекста» осторожными методами,
принятыми при сборе образцов для радиоуглеродного анализа. Полученный возраст образцов был сопоставлен с
исторической хронологией, принятой по восстановленным письменным документам.

Американский Научно-исследовательский Центр в Египте (ARCE) в 1984 осуществил при финансовой
поддержке Фонда Эдгара Кейси первое из двух мероприятий, о которых здесь идёт речь.
Интерес Фонда к проблемам датирования базировался на гипотезе Кейси о том, что пирамиды Гизы
построены в 10500 году до Н.Э.

...
Процедуры измерения 14C
Здесь – о собственно методике измерений.


…Вычисление возраста 14C было выполнено стандартным методом, описанным в Stuiver и Polach (1977).
В 1984 году отношения 14C/12C и 13C/12C образцов, датированных AMS, были определены относительно
второстепенных стандартов древесного угля, подготовленных так же, как и неизвестные образцы, и приведённых к
стандарту «NBS oxalic acid I» посредством точно рассчитанного бета-разрушения (Bonani et al. 1984).
Соответственно, и 14C/12C, и 13C/12C отношения пакета образцов 1995 года были определены относительно
стандартных уровней «NBS oxalic acid I» (Bonani et al.1987).
Фон определялся химически чистыми образцами, подготовленными из антрацита (мертвого углерода) так же
как неизвестные.
Все образцы (неизвестные, стандартные, и чистые) одной серии обмерялись по несколько раз (типично – 3-4
раза*1). Общее время обмера образца было ограничено в пределах 30-40 минут, которое давало статистическую
погрешность около 1-2% для образцов 1985 года и 0,5-0,6% для образцов 1995 года…
..
Выводы
Возможно, было бы преждевременным не обращать внимания на старую «древесную» проблему в нашем
исследовании 1984 года. Радиоуглеродное датирование способно сообщить нам только когда дерево умерло, но не
когда оно в последний раз было использовано. Дерево, особенно в сухом климате Египта, может пролежать
столетия, прежде чем окажется сожжённым. Кроме того, в любом живом лесу, или роще, найдутся и старые
деревья, и очень молодые побеги. Само дерево тоже будет иметь и старые части (внутренние кольца), и очень
молодые части (внешние кольца и небольшие ветки).
Может быть, наш радиоуглеродный анализ отражают обезлесение Египта времён Древнего Царства? Может
быть, строители пирамид использовали любую древесину, которую они могли добыть? Разве они должны были
только собирать древесный мусор для обжигания тонн известняка при получении раствора, ковки медных долот и
выпечки хлеба для тысяч набранных рабочих? Гигантские каменные пирамиды раннего Древнего Царства
отмечают собой главный момент истощения египетских запасов дельной древесины.
Всё названное вкупе и может быть причиной широкого разброса в «исторически» неблагоприятных
результатах радиоуглеродного анализа образцов Древнего Царства. Пока многочисленные «старо-древесные»
эффекты создают трудности в получении оценки возраста пирамид, «Радиоуглеродный Проект Датировки
Пирамид» Дэйвида Коха
, кроме прочего, заставляет нас задуматься о лесной экологии, процессах формирования
территории, о древней промышленности и ее воздействии на окружающую среду, а в сумме - об обществе и
экономике, которая оставила египетские пирамиды как знаки для всего позднего человечества.

п.2

поиск http://yandex.ru/ «тензорная энергия» пирамид кванты

нашел не совсем понятную статеечку с дебрями формул видимо маскирующими непонимание сути явления

Цитата:
http://ru.science.wikia.com/wiki/Вихревая_природа_необычных_свойств_пирамид

Пирамиды и гравитационное поле Земли
Пирамиды, как и все здания (сооружения) находятся на поверхности Земли и удерживаются на одном месте ее гравитационным притяжением, проявляющимся в т.н. «весе» пирамиды. Поскольку размеры пирамиды значительно меньше размеров Земли, то ее поверхность можно считать почти «плоской», а сама пирамида находится в «однородном» гравитационном поле. Влияние массивных объектов на состояние поверхности Земли известно со времен запусков тяжелых ракетоносителей типа Сатурн и Энергия, выносящих на орбиту более ста тонн полезного груза. Оно проявляется в т.н. «спусковом механизме» запуска достаточно сильных землетрясений через 21 день после старта ракеты. Здесь достаточно вспомнить известное землетрясение в Спитаке (Армения) и Мехико (Мексика) в конце 80-х годов 20-го века. Таким образом, физическая система ракета-Земля или пирамида-Земля достаточно сильно напоминает известный из физики «эффект поля», только в данном случае поля гравитационного. Действительно, в 30-40-е годы 20-го века В.Шокли [1] серьезно занимался изучением модуляцией проводимости поверхности германия в сильных поперечных электрических полях, но практическая реализация электрического эффекта поля была осуществлена только в 1959 году группой Аталла [2] после успешной реализации пассивации поверхности кремния. С этого времени полевые МДП-транзисторы успешно лидируют в области технологии производства микросхем (достаточно вспомнить, что современные микропроцессоры выполнены на МДП-технологии!). В конце 80-х и начале 90-х годов 20-го века Якимаха обнаружил квантовые явления на поверхности кремния серийных МДП-транзисторов [3-5], связанные с квантованием площади и температур (связь между квантом площади и температурой однозначна).
...

и фотки с видео (не доказывающие "тензорность энергий" - скорее всего это ионизация восходящих потоков воздуха от нагретых граней - выше уже была версия про спиральную закрутку кварцем и зарождение плазмоидов)

http://paranormal-news.ru/news/piramidy_izluchajut_tainstvennuju_ehnergiju/2012-02-07-4316

https://www.youtube.com/watch?v=4qWiPpmfKyg - Про свечение пирамид. Валерий Уваров

https://www.youtube.com/watch?v=j-R0nbt3jcA - Излучения пирамид
Ученые зафиксировали активизацию знаменитых пирамид Гизы, "Пирамиды Луны" в Мексике и пирамиды в провинции Шаньси в Китае.
Над пирамидами начали фиксировать излучение, которое можно увидеть и в инфракрасном свете и измерить радиолокацией. Некоторые исследователи пирамид утверждают, что перед серьезными землетрясениями и катаклизмами пирамиды начинают излучать лучи в космос. Это сигнализируют о напряжении земного ядра, которое может быть следствием вспышек на солнце. По мнению ученых пирамиды выбрасывают энергию в космос, снижая это напряжение и тем самым избегая серьезных последствий.
« Последнее редактирование: 15 Января 2018, 15:41:16 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC