Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 02:05:30
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 14 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 261323 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #615 : 01 Февраля 2018, 22:34:57 »

христианство и библия индуизма - бхагавад гита - это оказывается почти про христа ..! за нечастыми исключениями

Цитата:
http://nwalkr.tk/b/403244/read
- Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 2 (пер. Виолетта В. Ремизова) 2364K - Дэвид Годман

Я сказал ему, что у меня есть сильное желание найти людей, которые могут быть просветленными, и я думал, что христианские монастыри – это хорошее место, чтобы начать поиск. Мне было интересно, дает ли христианство миру просветленных людей. Лучше всего судить о религиях и духовных практиках по их результатам. Хотя я знал, что это маловероятно, все-таки я думал, что в каком-нибудь из этих монастырей живет никому не известный Рамана Махарши или Нисаргадатта Махарадж.

Я попросил Йоахима организовать для меня программу, которая бы включала в себя встречи с христианскими монахами-созерцателями. Я хотел увидеть своими глазами, какой опыт дает им их религия и их духовные практики.

Первая поездка была в Мария Лаах, знаменитый монастырь в Северной Германии. Там Пападжи встретился с несколькими монахами и провел очень хороший сатсанг как минимум с одним из них. Мира поделилась со мной воспоминаниями об этой встрече.

Мы встретились с аббатом, который сначала пригласил нас поприсутствовать на службе. Там были красивые песнопения, которые, очевидно, понравились учителю. Потом мы познакомились с несколькими монахами. У нас был очень хороший сатсанг, потому что один из тех, с кем мы познакомились, получил глубокий опыт в присутствии учителя. Я помню, что он был знающим, очень ученым и очень умным человеком, но во время сатсанга отбросил свой впечатляющий интеллект и позволил учителю проникнуть в его сердце. По его лицу было видно, что он таял от любви. Было очень приятно видеть, что этот человек, который, конечно, был убежденным христианином, получил такой глубокий опыт в присутствии учителя.

После этого Пападжи вернулся в Кельн, откуда послал письмо свами Абхишиктананде в Индию с рассказом о своем времяпровождении.

1 ноября 1971 г.
    Кельн
    Вчера ко мне в Кельн приехал отец Эномийя-Лассаль, профессор из Токийского Университета. Он проводит в этом монастыре занятия по дзэн-медитации. Один из священников предположил, что ему было бы интересно встретиться со мной. Мы шесть часов говорили о разных вещах, а потом он улетел в Голландию. Он читал твои книги.

То, что ты рассказывал о Европе, могло быть правдой лет десять назад, но сейчас я заметил в людях совершенно другую тенденцию. На земле Христа забыли, кто Он такой. Там с гордостью рассуждают о дзэн, йоге и Кришне, хотя некоторые довольствуются просто курением гашиша. Есть хиппи, которые не курят. Они целыми ночами поют «Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Они на самом деле не последователи индуизма, просто им отвратительно тамошнее общество и стиль жизни.

Каждый день ко мне приходят 50–60 человек, с восьми утра до одиннадцати вечера. С 7 до 9 вечера я провожу занятия по медитации, а с девяти до одиннадцати каждый вечер отвечаю на вопросы и веду личные беседы.

Со всеми теми, кто приходил ко мне в течение 25 дней, произошла удивительная перемена. Теперь они настоящие искатели. Также ко мне приезжали некоторые философы из Мюнхена и других отдаленных мест. Иногда мне нравится говорить с ними о Господе Христе и Библии, однако они не решаются и не любят говорить об этом, но, когда они сидят, скрестив ноги и закрыв глаза, они счастливы.

В начале ноября Йоахим взял напрокат машину, чтобы свозить Пападжи в Швейцарию и Италию. По дороге они заехали в монастырь Нидералтайх в Баварии, где у Пападжи состоялась хорошая встреча с одним из монахов. Мира, присутствовавшая на этой встрече, рассказала о ней в письме, которое она написала Б. Д. Дезаю:

Этот христианский монах был чудесным человеком. Мы несколько дней гостили у него в его собственном монастыре в Южной Германии. Он благословлен. Учитель дал ему СВОЮ ЛЮБОВЬ и свое Сердце. Этот монах теперь «пойман» ИМ, как, к счастью, и мы все.

Из монастыря Нидералтайх Пападжи, Йоахим и Мира поехали в Лозанну, в Швейцарию, где Пападжи принял приглашение в семью одного молодого человека, который гостил у него в Ришикеше.

Когда я жил в Ришикеше в конце 1960-х, ко мне пришел молодой парень по имени Тьерри чуть старше двадцати лет. Он страдал от шизофрении, и обычные виды лечения не помогали. В качестве последнего средства его родители послали его ко мне, так как слышали от кого-то, что люди рядом со мной иногда излечиваются от хронических болезней. Тьерри жил со мной около года, и когда вернулся в Швейцарию, он, похоже, был абсолютно нормальным. В знак благодарности его родители пригласили меня пожить в их дом в Лозанне.

Я знал, что Тьерри из богатой семьи, но даже несмотря на это я подивился роскоши, в которой они жили. Мне предоставили фешенебельную квартиру на крыше дома на берегу озера Лак-Леман. Каждый час или около того вся квартира разворачивалась вокруг своей оси на 360°. Когда окна выходили на озеро, я проводил много времени, любуясь им сквозь бинокль, который дали мне родители Тьерри.

Отец Тьерри заработал свое состояние, выпуская автомобили. У него был большой завод с тысячами рабочих, но он не был счастлив. Он не мог спать по ночам, потому что заботы о бизнесе не давали ему уснуть.

Однажды он подошел ко мне и сказал: «Мой сын рассказал мне все о вас. Он беседует со мной о знании, просветлении и свободе, но меня не интересуют подобные вещи. Я хочу только спать по ночам. Можете ли вы мне помочь? Я принимаю таблетки и поздно вечером всегда выпиваю немного алкоголя, чтобы заснуть, но, кажется, ничего не помогает. Я просто лежу часами без сна и думаю о проблемах, с которыми мне придется завтра столкнуться на заводе».

Я подумал, что этому человеку нужно просто отдохнуть от работы и от своих забот. Я сказал ему: «Пойдемте завтра со мной, и я научу вас спать. Мы возьмем вашу машину, поедем в ближайший лес, а затем будем долго гулять по нему. Когда вы устанете от прогулки, мы ляжем на землю и хорошенько выспимся. Вам не понадобятся никакие таблетки или алкоголь. Вам просто нужно забыть на денек о своем заводе и погулять со мной по лесу».

Он согласился, но, когда я в назначенный час пришел за ним, он сказал: «Я не могу поехать. На заводе только что произошло что-то важное. Мне необходимо быть там».

Я попытался снова, но получил тот же ответ. Мы так и не поехали на эту прогулку, и пока я был там, он не решил проблему сна. Он был несчастным, подавленным трудоголиком, чье богатство не приносило ему ни удовольствия, ни удовлетворения, но он не мог понять, что причиной его проблем были его режим и его стиль жизни.

Однажды вечером этот же человек за обеденным столом завел со мной беседу. Он раньше слышал о кастовой системе в Индии и хотел сообщить мне, как он осуждает это искусственное разделение.

«Для меня все люди равны, – говорил он. – Я не верю, что людей с самого рождения следует делить на эти искусственные категории».

В этот момент один из слуг, парень, который убирал полы, прошел через комнату. Я указал на него
сестре Тьерри, юной восемнадцатилетней девушке, и спросил, согласилась бы она выйти замуж за такого славного юношу.

«Он симпатичный парень, – сказал я. – Он был бы тебе хорошим мужем».

Она очень рассердилась. «Я не собираюсь выходить замуж за такого человека. Он всего лишь полотёр. Когда я буду выходить замуж, я найду богатого молодого человека с таким же общественным положением».

Я засмеялся и обратился к ее отцу. «Похоже, у вас тут тоже кастовая система. Коммерсанты занимаются бизнесом, и когда их детям приходит время жениться, они находят подходящую пару из своей социальной и имущественной группы. И так во всем мире: рабочие женятся на рабочих, а дети бизнесменов женятся на детях других бизнесменов. Вы можете не одобрять это, но мир именно таков».

Тьерри узнал о моих планах посетить монастыри и встретиться с монахами-созерцателями. Он знал нескольких таких людей поблизости и вскоре организовал для меня несколько встреч. Одна из них была с отшельником, который жил примерно в сорока километрах от нас. Мы поехали к нему на машине, но его служитель сказал нам, что мы приехали в неподходящее время. Я объяснил, что я индус и приехал из Индии специально для того, чтобы встретиться с христианскими монахами, потому что хотел поговорить с ними об их духовном опыте. Служитель смягчился и сказал, что постарается договориться с ним о встрече. Дверь в комнату отшельника открылась, и оттуда выплыло огромное облако сигарного дыма. Он был таким плотным и вонючим, что я не мог войти в комнату.

«Могу ли я встретиться с ним снаружи? – спросил я. – Мне кажется, если я войду туда, я не смогу дышать».

«О нет, – ответил служитель. – Он никогда не покидает комнату. Он сидит там целыми днями с закрытыми окнами и дверьми».

«В таком случае, можете ли вы открыть окна и двери, когда я войду туда? – спросил я. – Мне хотелось бы, чтобы там был свежий воздух, пока мы будем разговаривать».

И снова он ответил «нет».

«Он любит, чтобы в комнате был дым. Он курит весь день и большую часть ночи. Он говорит, что это помогает ему оставаться бодрствующим и внимательным во время медитации».

Это был какой-то новый вид пранаямы [дыхательной практики], я с таким еще никогда не сталкивался. В Индии йогам для их дыхательных упражнений требуется чистый, свежий воздух. Этот монах предпочитал табачный дым и закрывал все окна и двери для усиления эффекта. Я уехал домой, так и не встретившись с ним, потому что не хотел наполнять свои легкие этим дымом.

Тьерри организовал мне поездку в еще один монастырь, который находился примерно в 80 км от Лозанны. Аббат этого монастыря попросил меня произнести речь перед его монахами. Я сделал ему одолжение, высказав им некоторые из моих суждений о христианстве. Я посчитал, что вряд ли им понравится лекция о мокше [освобождении] или разговоры на другие индийские темы. После того как я закончил, у меня была хорошая (как я думал) беседа с несколькими монахами, которые пришли ко мне.

Через два или три дня я позвонил аббату и спросил его, могу ли я прийти снова, так как мне понравился этот визит и встреча с монахами. Когда кто-то другой поднял трубку, я объяснил, кто я такой, и попросил позвать к телефону аббата.

«Мне очень жаль, – сказал голос, – но он не сможет поговорить с вами. Он плохо себя чувствует».

«В таком случае, могу ли я поговорить с кем-нибудь еще? – поинтересовался я. – Я хотел бы договориться еще об одной встрече в вашем монастыре».

«Нет, – ответил голос, – все плохо себя чувствуют. Вы не сможете поговорить ни с кем».

В Индии, когда наши друзья больны, мы всегда приходим проведать их.

Я сказал человеку у телефона: «Мне очень грустно это слышать. Я сейчас же приду навестить вас».

Я не мог представить себе, каким образом все могли так внезапно заболеть, что никто даже не смог подойти к телефону. Я подумал: «Может быть, все они ели одну и ту же пищу и получили пищевое отравление, или их всех свалил грипп».

Голос на том конце провода вдруг стал очень встревоженным.

«Нет, нет! – закричал он. – Вам нельзя приходить сюда».

Я подумал, что это, должно быть, какая-нибудь инфекционная эпидемия и что никого туда не пускают.

«Но чем же вы все больны? – спросил я. – Неужели это настолько заразно, что друзьям даже нельзя вас навещать?»

Голос ответил: «Это не физическая болезнь. Это психологическое и эмоциональное расстройство. Мы все находимся в очень подавленном состоянии. После того как вы поговорили с нами о Христе и христианстве, нам всем стало плохо. Мы не привыкли слышать подобные разговоры. Если вы придете снова, нам, возможно, станет еще хуже».

Я не мог вспомнить, чтобы я сказал что-нибудь оскорбительное о христианстве. Я говорил по большей части о Божественной любви. И все-таки я мог оскорбить какие-то их представления, потому что спустя три дня они все еще страдали. К тому времени я побывал в нескольких монастырях и понял, что в этих местах было много людей, которые не могли сохранять безмолвие. Там было множество служб и ритуалов, но я не видел ни одного человека, у которого был бы по-настоящему безмолвный ум. В большинстве мест, где я был, монахи были заняты работой, перегонкой спирта или производством другой продукции, чтобы зарабатывать деньги для своих монастырей. Там было все так же, как и во внешнем мире: много тяжелой работы, чтобы зарабатывать деньги, и совсем немного свободного времени для того, чтобы быть в покое и безмолвии.

Я спросил Миру, которая присутствовала при этой беседе, что такого сказал Пападжи, что могло так сильно обидеть монахов.

Она засмеялась и сказала: «Это правда, что он говорил о Божественной любви, но он также открыто сказал, что ритуалы и внешние формы религии часто являются помехой для искренних поисков Бога. Наверное, это неправильная тактика общения с монахами, потому что вся их жизнь вращается вокруг различных обрядов и ритуалов».

Проведя еще несколько дней в доме Тьерри в Лозанне, Пападжи поехал в Северную Италию, где его отвезли в монастырь Монтевелъо, недалеко от Болоньи.

Когда мы подъезжали, я увидел, как несколько человек в монастырском облачении выпускают куропаток из клеток. Птицы летали вокруг, наслаждаясь свободой. Я попросил шофера остановить машину, потому что я хотел выяснить, кто были эти добрые люди. Я подумал, что они купили этих птиц, чтобы выпустить их в лесу. Некоторые люди в Индии делают это, когда видят птиц в клетках. Я не знаю итальянского, поэтому попросил водителя узнать, кто эти люди и что происходит.

Монахи сказали ему: «Это доброе дело. Нам не нравится держать этих птиц взаперти все время, поэтому мы даем им возможность летать какое-то время, пока мы не поймаем и не убьем их. Таким образом, они могут жить более естественной жизнью. Они живут здесь в огороженном пространстве, поэтому у них нет возможности улететь. Когда мы хотим съесть одну из них, мы приходим сюда и ловим ее».

Стоя там, я увидел шесть монахов с длинными шестами. Они пришли, чтобы отловить птиц, которые должны были быть съедены в тот день.

Я поднялся к монастырю, и меня познакомили со всеми монахами, которые там жили. Только один человек, отец Альфонсо, знал английский, зато говорил очень хорошо. Он отвел нас в монастырскую церковь, где мы стали свидетелями долгой мессы. Там было обычное шествие, восходившее к алтарю, где причащались монахи и монахини. Мне заранее сказали, чтобы я не присоединялся к шествию, потому что хлеб и вино давали только крещеным христианам. Казалось, месса длилась много часов кряду. К ее концу я не отказался бы от куска хлеба, поскольку проголодался, но я знал, что хлеб дают только тем, кто формально принял учение Католической церкви.

продолжение на следующей странице
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 00:43:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #616 : 01 Февраля 2018, 22:35:19 »

конец цитаты

про "квантовое Я"

Цитата:
http://nwalkr.tk/b/403244/read
- Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 2 (пер. Виолетта В. Ремизова) 2364K - Дэвид Годман

Когда месса закончилась, мы все собрались в одном из залов. Меня представили им как духовного учителя из Индии, и они хотели задать мне несколько вопросов. Я думал, что они будут спрашивать меня об индуизме или просветлении, но они хотели, чтобы я прокомментировал им несколько цитат из Библии. Я сказал им, что с радостью отвечу на любые их вопросы. Из своего большого опыта я знал, что, когда мне задают вопросы, касающиеся духовных текстов, подходящий ответ сам приходит ко мне. Эти ответы появляются не от знания текстов или формального их изучения, напротив – они берутся из Я. Было несколько случаев, когда я смог дать интерпретацию стихов и текстов, которые ставили в тупик даже специалистов. Когда вы позволяете Я говорить, всегда приходит правильный ответ.

Один из старших монахов начал допрос:

«Почему Христос плакал на кресте? Почему он взывал: „Боже мой, Боже мой! Почему Ты Меня оставил?“»

Мне и раньше задавали этот вопрос другие христиане. Я верю, что Бог-Отец намеренно ужесточил отношения между Ним и Его Сыном, чтобы Иисус в момент смерти смог освободиться от всех идей, связанных с отношениями. Однако я по своему опыту знал, что христиане нервничают, когда я говорю это. Поэтому в этот раз я дал другой ответ, который, как я думал, будет более подходящим в этих обстоятельствах.

Христианам нравится считать себя овцами, которых пасет божественный пастух. Они никогда не думают о себе как о львах, которые могут ходить везде, где захотят. Поэтому, когда я разговариваю с ортодоксальными христианами, я, как правило, даю «овечьи» ответы, потому что знаю, что «львиные» ответы огорчают их. Поскольку я был в гостях у этих людей, я не хотел их сильно обижать. Я точно не помню, что я сказал, но помню, что даже мои «овечьи» ответы разочаровали их.

На меня посыпалось еще больше вопросов: «Каково ваше мнение о непорочном зачатии? Почему ученики Иисуса покинули его в последние часы его жизни? Почему сам апостол Петр отрицал, что он последователь Христа? Почему Бог заставил Иисуса пройти через эти ненужные страдания? Почему, например, Он позволил ему нести тяжелый крест на место казни?»

Допрос был довольно агрессивным, но я давал ответы по каждому поднятому пункту. Мои ответы не удовлетворили их, потому что я не мог предоставить им авторитетные, документированные доказательства.

Если я давал необычный ответ, меня спрашивали: «Какой авторитетный источник содержит доказательства этого утверждения? Где написано это утверждение?»

Они были из той породы людей, которые могли принять мои ответы только в том случае, если я мог доказать, что они находятся в согласии с каким-либо древним текстом или толкованием. Для них Библия была окончательным авторитетом, и если я не соглашался с чем-нибудь, что было написано в Библии, они не хотели принимать мою точку зрения.

Дискуссия становилась довольно накаленной. Они требовали, чтобы я в своих утверждениях ссылался на авторитетные источники, а я просто говорил им, что мой собственный опыт – это достаточный авторитет.

В какой-то момент я сказал одному из них: «Библия – это не книга. Не стоит считать ее просто книгой. Это передача слов Отца Сыну. Это не просто собрание слов, о которых можно спорить. Это прямое послание от Бога».

Похоже, это внезапно задело некую струну в одном из старых монахов, который не участвовал в дискуссии. Он вышел из комнаты и вернулся через несколько минут с большой древней греческой книгой.

Он прочитал несколько выдержек из книги и перевел их на английский и итальянский для меня и других монахов. Его слова были дословным повторением того, что я говорил на разных этапах дискуссии. Там была даже фраза о том, что Библия – это не книга. Все сразу перестали спорить со мной и начали внимательно читать книгу вместе со старым монахом. В конце концов им пришлось согласиться, что то, что я говорил, подтверждалось признанным авторитетным источником. Все они были поражены тем, что я делал эти утверждения, потому что знали, что я не изучал греческий язык и не имел никакого образования в области христианской теологии.

Я рано пошел спать, но монахи остались читать эту старую книгу. Несколько часов спустя отец Альфонсо пришел сказать мне, что почти все, что я говорил, можно найти в этой книге. Я никогда не читал ее, потому что она была на греческом языке. На самом деле я даже не помню, как она называлась. Но каким-то образом я смог цитировать большие отрывки из нее, чтобы предоставить этим знатокам текстов доказательства того, что мои слова были правдой.

В отличие от многих других монастырей, этот монастырь существовал не только на подношения мирян. Некоторые его обитатели были образованными профессионалами, которые скопили некоторое количество денег до того, как стали монахами. Я встречал бывших профессоров и бывших адвокатов, которые отдали монастырю большие суммы ранее заработанных денег. Это был старый монастырь, который был основан несколько веков назад, но условия жизни в нем были очень примитивными. Монахи намеренно старались жить очень простой жизнью, даже несмотря на то что располагали немалыми капиталами на свое содержание. Они носили воду из ближайшего колодца, используя трактор для перевозки большого количества воды. Они также использовали свечи вместо электричества. Однако их бедность была неестественной. Возможно, у них уходило больше денег на свечи, чем уходило бы на оплату электричества. И если бы они провели водопровод, то сэкономили бы на тракторе, который возит воду целый день. Они действительно тратили много денег на примитивную жизнь, так как думали, что такой стиль жизни более выгоден в духовном плане.

Я прожил там несколько дней. На выходных приехала молодая женщина, чтобы поговорить с монахами. Аббат, приветствуя ее, очень долго держал ее за руку. Я думаю, эти визиты по выходным были для него единственными случаями, когда он мог дотронуться до женщины. Затем пришли остальные старшие монахи и точно так же приветствовали ее. Каждый из них, говоря ей «здравствуйте», умудрялся держать ее руку около 20 секунд. Поскольку она была хорошенькой девушкой, все хотели подержать ее за руку.

Я подумал: «Может быть, придет и моя очередь», но этого так и не произошло. Монахи, которые в течение семи дней были лишены женских прикосновений, оставили ее при себе. Меня ей даже не представили.

В этом монастыре со мной произошел один удивительный случай. Я рассказывал некоторым монахам о великих индуистских святых. Один из них, чтобы не оставаться в долгу, принес итальянскую книгу, в которой были краткие биографии христианских святых. Они читали ее мне через переводчика. Одна история показалась мне такой знакомой, что я не смог сдержать смех.

«Это очень интересная история, – заметил я. – Этот святой еще жив?»

«О нет, – ответили они. – Здесь говорится, что он умер много лет назад».

«Это история моей жизни, – сказал я. – Некоторые имена изменены, но это точно история моей собственной жизни. Все события, которые произошли с этим человеком, происходили со мной, и в том же самом порядке, в котором они описаны здесь».

Позже я выяснил, что произошло. Свами Абхишиктананда написал историю моей жизни и разослал ее некоторым своим друзьям-христианам в Европе. Один из них изменил некоторые имена для этой итальянской версии, а затем переместил место действия в средневековую Европу. При этом он заявил, что я христианский святой.

Пападжи начал изучать христианство с беспристрастным, открытым умом, но опыт пребывания в европейских монастырях убедил его в том, что эта религия не дает миру просветленных людей, и неспособна к этому. Теперь, когда его спрашивают о христианстве, он обычно разражается гневной тирадой по поводу ограниченности мышления, которую навязывает христианство. Следующая речь, произнесенная в 1994 г., типична:

Практически все в этом мире живут как овцы.
Все население земного шара составляет стада овец, которых пасут разные пастухи. Я не шучу. Основателя христианства овцы, которыми он управляет, называют «хорошим пастухом».

Зачем нужен пастух? Следить, чтобы его овцы не отбились от стада. В мире есть пять или шесть больших пастухов, и у каждого из них есть многомиллионное стадо. Эти пастухи – основатели главных мировых религий. Всем овцам ставят или рисуют клеймо, чтобы пастухи знали, к какому стаду принадлежит каждая овца. Что такое клеймо? Это идеи и верования, которые пастухи навязывают всем овцам своего стада. Овцы очень послушные. У них коллективное мышление, они не могут мыслить самостоятельно. Они просто идут за овцами, которые идут впереди, и делают то, что делают они.

Следить за миллионами овец нелегко, поэтому пастухам нужны собаки, чтобы держать стадо под контролем
. Кто эти собаки? Это священники, которые бегают и лают, заставляя всех овец своего стада идти в нужном направлении.

Иногда какая-нибудь овца восстает. Она смотрит на собак, на других овец и думает: «Я не хочу так жить. Я хочу быть свободной. Я пойду своей дорогой».

Эти редкие овцы убегают, когда пастух их не видит, и следуют своим собственным путем. У них есть внутреннее чутье, которое ведет их дорогой к истинной свободе. Кто-то гибнет, кто-то пугается и возвращается в свое стадо, но очень немногие бесстрашно идут вперед и достигают цели.

Я не думаю, что овцы, которые остаются в стаде, когда-нибудь добиваются истинного освобождения. Они живут и умирают, следуя инструкциям и указаниям пастухов и собак. Церковные мессы, ритуалы, молитвы и т. д. созданы специально для того, чтобы овцы думали, как велик их пастух и как им повезло, что они оказались в его стаде.

Эти большие пастухи говорят своим овцам: «Сейчас вы несчастны, но если будете идти туда, куда вас гонят собаки, после смерти обретете счастье».

Какой чудовищный обман! Почему, чтобы обрести счастье, нужно ждать смерти?

Бесконечное счастье доступно здесь и сейчас, каждому, кто откажется от идей, которые навязывают ему священники, родители и общество. Когда вы отбросите все идеи, которые у вас когда-либо были, вы обнаружите, что сидите на троне небесного царства. Идеи и действия, которые навязывают вам пастухи, не помогают вам стать ближе к небесам, они не дают вам к ним приблизиться. Не слушайте пастухов и не бойтесь собак.

Будьте львами и идите своей собственной дорогой.
Не позволяйте никому навязывать вам идеи и действия на том основании, что они позже дадут результаты. Если вы хотите достичь царства небесного, вы можете обрести его здесь и сейчас, отбросив все идеи и представления, которые есть у вас в уме.

Эту речь он произнес перед иезуитским священником. Я не знаю, произносил ли Пападжи подобные речи во время своих поездок по Европе, но если он это делал, то не удивительно, что монахам, слышавшим это, становилось плохо.

После короткого, но занимательного пребывания в Монтевельо Пападжи поехал в Рим и прибыл туда в конце ноября. Мира сказала, что Рим очень понравился Пападжи, потому что это было единственное место в Европе, которое напомнило ему об Индии.

Мне показывали достопримечательности Рима, включая церковь Св. Петра, главную церковь города. В Риме повсюду были прекрасные картины и статуи. Меня водили по галереям и музеям в разных частях Европы, и в большинстве из них было полно изображений обнаженных женщин. В Риме все было по-другому: большинство картин и статуй изображали обнаженных мужчин. Похоже, римляне предпочитали смотреть на мужские мускулы, нежели на женские изгибы.

В одном месте мне показали изображение христианского святого, которого распяли вниз головой. Мне сказали, что он добровольно выбрал это положение, потому что не хотел быть распятым в обычном положении. Быть распятым само по себе достаточно неприятно. Зачем же причинять себе еще большие страдания, будучи распятым вверх ногами?

Христианство учит, что страдать хорошо. Священники говорят вам: «Чем больше вы страдаете в этом мире, тем больше счастья обретете после смерти».

Поэтому многие христиане намеренно ищут себе условия, в которых они могли бы страдать как можно больше. Если вы хотите научиться страдать и быть несчастным, христианство – лучшая религия для вас. Пока я путешествовал по Европе, я разговаривал со многими знатоками библейских текстов и священниками. Никто из них не проповедовал и не верил, что счастье – истинная природа человека.

Наоборот, они учили, что человек по природе своей грешен, и что несчастье и страдание – неизбежная часть жизни на этой земле. Индуизм учит прямо противоположному. Мы считаем, что человек по природе своей чист, что счастье является истинной природой человека и что счастье возможно здесь и сейчас, а не в каком-то царствии небесном.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 10:46:29 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #617 : 02 Февраля 2018, 11:07:06 »

Махарши про христианство

Цитата:
http://nwalkr.tk/b/436405/read
- Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1 2548K - Рамана Махарши

П. Иисус Христос исцелял людей от их болезней. Было ли это только действием оккультной силы [сиддхи]?  

М. Сознавал ли Иисус в то время, что он исцелял людей от их болезней? Он мог и не сознавать свои силы. Рассказывают такую историю: Иисус однажды исцелил человека от слепоты. Со временем оказалось, что тот весьма порочен. Иисус, встретив его через несколько лет, заметил злобность и спросил, почему он такой. Тот ответил, что, пока был слепым, не мог совершить никакого греха. Но после того как Иисус исцелил его от слепоты, он стал порочным и Иисус был (таким образом) ответствен за его безнравственность.  

П. Разве Иисус не был совершенным существом, обладающим оккультными силами [сиддхи]?  
М. Он мог не сознавать свои силы [сиддхи].  
П. Разве не полезно приобретать такие способности, как телепатия и т. п.?  

М. Телепатия и радио позволяют человеку видеть и слышать на расстоянии. Нет разницы между слухом и зрением. Для того, кто слушает, безразлично, слушает ли он с близкого или дальнего расстояния. Основной фактор здесь - слушатель, субъект. Без слушателя или зрителя не может быть ни слушания, ни видения, которые являются (лишь) функциями ума. Оккультные силы [сиддхи] возникают, следовательно, только в уме. Они не присущи Атману. Не естественное, а приобретенное не может быть постоянным, и не стоит стремиться к нему.  

Эти сиддхи означают расширение способностей. Человек обладает лишь ограниченными силами и чувствует себя несчастным, поэтому он хочет увеличить их, чтобы стать счастливым. Но посмотрите, произойдет ли это. Если с ограниченными восприятиями есть несчастья, то с их расширением невзгоды должны пропорционально увеличиваться. Оккультные силы не принесут кому-либо счастья, но сделают ещё более несчастным!  

Кроме того, для чего все эти силы? Претендующий стать оккультистом [сиддха] желает демонстрировать свои сиддхи для того, чтобы другие его признали. Он ищет признания, и если оно не наступит, то будет несчастлив. Здесь должны быть "другие", чтобы оценить его. Он может даже найти другого обладателя высших сил. Это вызовет зависть и породит несчастье. Более сильный оккультист [сиддха] может (в свою очередь) встретить ещё более сильного сиддху и так далее - пока не придет тот, кто мгновенно взорвет всё. Таков самый высокий посвященный [сиддха], и Он есть Бог, или Атман.  

Что такое подлинная сила? В том ли она, чтобы увеличить преуспевание или чтобы принести внутренний Мир, Покой? То, которое приводит к Покою, и есть высочайшее совершенство [сиддхи].  

П. Но обыкновенные люди в Европе и Америке вряд ли будут приветствовать подобный подход. Они желают демонстрации сил, а также инструкций в виде лекций и т. д.  

М. Лекции могут развлекать людей в течение нескольких часов, отнюдь не совершенствуя их. Молчание, с другой стороны, является неизменным и приносит пользу всему человечеству.  

П. Но Молчание не понимают.  
М. Это неважно. Молчание - это красноречие. Устные лекции не столь красноречивы, как Молчание. Молчание является непрерывным красноречием. Здесь идеал - древний Учитель Дакшинамурти. Он учил своих учеников-риши посредством Молчания.  

П. Но тогда у Него были ученики. Поэтому всё было правильно. Но сейчас положение изменилось. Учеников нужно сначала найти, чтобы помогать им.  
М. Такая позиция - признак неведения. Сила, которая создала вас, создала и этот мир. Если она может позаботиться о вас, она может подобным образом позаботиться и о мире.  

П. Что Бхагаван думает о "потерявшейся душе", которую упоминает Иисус Христос?1  

М. Подумайте о том, что можно потерять. Существует ли такое? Важно лишь то, что естественно. Но такое должно быть вечным и не может быть случайным. То, что рождено, должно и умереть. То, что приобретено, обязательно теряется. Но родились ли вы? Вы существуете всегда. Атман никогда не может быть утерян.  

П. Чтобы никто не погиб, Будда советует восьмеричный путь как наилучший.  
М. Да, индуисты называют это раджа-йогой.  

П. Рекомендована ли Йога духовно устремленному?  
М. Йога помогает контролировать ум.  

П. Но разве она не ведет к оккультным силам [сиддхи], о которых говорят, что они опасны?  
М. Но вы сами определили свой вопрос словами "духовно устремленный". Ведь вы не имели в виду искателя оккультных сил [сиддхи]?  

6 ноября  
79 [86]. Учитель представил истинный смысл христианской веры следующим образом:  
Христос - это эго.  
Крест - это тело.  
После распятия эго погибает, а то, что остается жить, суть Абсолютное Бытие (Бог) (См. "Я и Отец - одно"3); такое чудесное выживание называется Воскресением.  

80 [87]. Майор А. У. Чадвик1, ревностный английский преданный, спросил: Почему Иисус, когда его распинали, крикнул: "Боже Мой! Боже Мой!"?  

М. Это могло быть заступничеством за тех двух разбойников, которых распинали вместе с Ним. Опять же, джняни достиг освобождения уже при жизни, здесь и сейчас. Не имеет значения, как, где и когда он оставляет свое тело. Некоторые джнянины могут выглядеть страдающими, другие могут пребывать в самадхи, а некоторые исчезать из виду перед смертью. Но это не означает никакой разницы в их джняне. Такое страдание видит только внешний наблюдатель, а не джняни, ибо он уже вышел за пределы ошибочного отождествления Себя, Атмана, с телом.  

81 [88]. Тот же джентльмен спросил: Каково значение Христа в озарении Св. Павла?  
М. Озарение - абсолютно и не связано с формами. После того как Св. Павел осознал Себя, он отождествил это озарение с сознанием Христа.  
П. Но разве Павел не был тогда ненавистником Христа?  
М. Любовь или ненависть - это неважно. У него была мысль о Христе. Это похоже на случай с Раваной2.  
….  

89 [96]. Майор А. У. Чадвик: Какова природа осознания у духовных искателей Запада, рассказывающих о вспышках космического сознания?  

М. Оно приходит вспышкой и так же исчезает. Имеющее начало должно так же и кончиться. Только после Реализации вечно присутствующее Сознание будет постоянным. В действительности же оно всегда с нами. Каждый знает: "Я есмь!". Никто не может отрицать своего собственного существования. В глубоком сне человек не сознаёт себя, после пробуждения он выглядит сознающим. Но это один и тот же человек. Тот, кто спал, а сейчас бодрствует, не изменился. В глубоком сне он не воспринимал своего тела; телесное сознание отсутствовало. В бодрствующем состоянии он сознаёт свое тело, и телесное сознание имеется. Следовательно, различие состоит только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении реального Сознания. Тело и сознание тела вместе возникают и исчезают вместе. Другими словами, в глубоком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии. Эти ограничения являются узами; чувство "Это тело и есть я" - ошибка. Это ложное значение "Я" должно уйти. Истинное "Я" (Я) всегда тут. ОНО присутствует здесь и сейчас. ОНО никогда не появляется заново и не исчезает вновь. То, которое есть, должно также существовать вечно. То, которое появляется заново, будет также и утрачено. Сравните глубокий сон и бодрствование. Тело возникает в одном состоянии, а не в обоих. Поэтому оно будет утрачено. Сознание же является предсуществующим, и оно переживет тело. Фактически нет ни одного человека, который не говорил бы: "я есть". Ошибочное понимание "Я есть тело" - причина всех бедствий. Это неверное представление должно уйти. Это и есть Реализация. Реализация не является ни приобретением чего-либо нового, ни какой-то новой способностью. Она состоит просто в удалении всех маскировок (Истины).  

Майор Чадвик: Я пытаюсь сбросить тело.  
М. Человек сбрасывает свою одежду и остается сам по себе, свободный от неё. Атман же беспределен и не ограничен телом. Как Он может сбросить тело? Где Он оставит его? Где бы тело ни оказалось, оно всё ещё принадлежит Ему.  

Майор Чадвик смеется.  
М. Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в первоначальном, чистом состоянии. Это всё, что нужно сказать.  

И всё же странно - чтобы учить этой простой Истине, должно было возникнуть такое множество религий, вероучений, методов, споров между ними и т. д.! Какая жалость! Какая жалость!  

Майор Чадвик: Но людей не устраивает простота, им необходима сложность.  

М. Именно так. Поскольку им хочется чего-то усложненного, привлекательного и загадочного, возникло столько религий и каждая из них так сложна, и каждое вероисповедание в каждой религии имеет своих приверженцев и противников.  

Например, обычный христианин не будет удовлетворен, если ему не скажут, что Бог где-то далеко в небесах, недостижимых нами без помощи. Только Христос знал Его, и только Христос может нас вести. Почитайте Христа и будете спасены. Если ему сказать простую истину: "Царство Божие внутри вас"1, то он останется неудовлетворенным и будет вкладывать сложный и далеко идущий смысл в такое высказывание. Только зрелые умы могут постичь эту простую Истину во всей её обнаженности.  

(Майор Чадвик позднее сказал об определенном непроизвольном страхе, возникающем у него при медитации. Он чувствует, что дух отделился от тела, и это чувство вызывает страх.)  

М. Кому страшно? Всё это обусловлено привычкой отождевлять тело с Атманом. Повторное переживание разделения сделает последнее привычным, и страх пройдёт.  
…  

138 [145]. Г-н Поль Брантон: Почему религии говорят о Богах, небесах, аде и т. п.?  

М. Единственно для того, чтобы люди осознали, что они живут наравне с этим миром и только Атман реален. Религии соответствуют возможным точкам зрения искателя. Возьмите, например, Бхагавад-Гиту. Когда Арджуна сказал, что не будет сражаться против своих родственников, старцев и остальных, чтобы убить их и завоевать царство, Шри Кришна ответил: "Не было времени, когда бы Я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем все мы не прекратим существовать1. Никто не рождается, никто не умирает, ни сейчас, ни в будущем" и т. д. Позднее Он развил эту тему и заявил, что Он дал то же самое наставление Солнцу, а через него Икшваку и другим. Арджуна выразил сомнение: "Как такое могло случиться? Ты родился недавно, а они жили в глубокой древности". Тогда Шри Кришна, понимая точку зрения Арджуны, сказал: "Да. Много у Меня прошлых рождений, у тебя также, Арджуна. Я знаю их все, ты же своих не знаешь"2.  

Такие утверждения выглядят противоречивыми, но они всё же верны и соответствуют точке зрения собеседника. Христос также заявлял, что Он жил даже до Авраама3.  

П. Каково назначение подобных описаний в религиях?  
М. Только для того, чтобы доказать Реальность Атмана.  
П. Бхагаван всегда исходит из высочайшей точки зрения.  

М. (С улыбкой). Люди не понимают этой простой и неприкрашенной истины, Истины их повседневного, всегда присутствующего, вечного переживания. Эта Истина есть то же, что и Атман. Существует ли кто-нибудь, не знающий Себя, свое Я? Но людям не нравится даже слышать об этой Истине, в то время как они стремятся узнать о том, что лежит вдали, - о небесах, аде и перевоплощении. Поскольку они любят тайну, но не Истину, то религии стараются обслужить их тor="Black">, если она однажды была достигнута?  

М. Однажды открывшаяся джняна требует времени, чтобы утвердить себя. Атман, несомненно, находится внутри прямого переживания каждого, но Он не таков, каким Его воображают. Он есть только то, что Он есть. Это Переживание - самадхи. Как огонь не обжигает при магических заклинаниях и других защитных мерах, но обжигает в иных случаях, так и Атман скрыт васанами и открывает Себя, когда их нет. Благодаря колебанию васан джняна и требует времени, чтобы утвердить себя. Шаткая джняна недостаточна, чтобы остановить перевоплощения. При наличии васан джняна не может не шататься из стороны в сторону. Правда, что при близости к великому Учителю васаны утрачивают активность, ум успокаивается и наступает самадхи, подобно тому, как огонь не обжигает в результате мер предосторожности. Таким образом, в присутствии Учителя ученик обретает истинное знание и правильный опыт. Чтобы остаться в нём непоколебимым, требуются дальнейшие усилия. Он постигнет его как свое истинное Бытие и, таким образом, достигнет Освобождения даже при жизни. Самадхи с закрытыми глазами - это, конечно, хорошо, но необходимо идти дальше и осознать, что бездеятельность и действие не враждебны друг другу. Боязнь утраты самадхи тогда, когда человек активен, является знаком невежества. Самадхи должно быть естественной жизнью каждого.  

Есть состояние, превосходящее усилия или их отсутствие. Пока оно не осознано, усилие необходимо. Тот, кто однажды вкусил такое блаженство, будет постоянно пытаться возвратить это ощущение. Переживший хоть раз Блаженство Покоя не захочет покинуть его или заняться чем-либо другим. Для джняни так же трудно быть занятым мыслями, как для аджняни быть свободным от мысли.  

Обыкновенный человек говорит, что не знает себя: он занят многими мыслями и не может остаться без мыслей.  

Никакая деятельность не затрагивает джняни; его ум всегда остается в вечном Покое.  

19 мая  
182 [189]. Г-н М. Оливье Лякомб, француз средних лет, приехавший в Индию по заданию Института индийской цивилизации Парижского университета, прибыл сюда из Французской Индии1. Он хотел также встретиться и с Махарши; он пробыл в Ашраме около трех часов. В своё время он читал в санскритском оригинале Бхагавад-Гиту, Упанишады и Брахма-сутры с комментариями Шри Шанкары и Рамануджи. Этот посетитель спросил: Учение Махарши совпадает с учением Шанкары?  

М. Учение Махарши выражает только его собственный опыт и осознание. Другие находят, что оно соответствует учению Шри Шанкары.  
П. Вполне согласен. Можно ли то же осознание выразить по-другому?  
М. Каждый осознавший Себя будет использовать свой собственный язык.  

Шри Бхагаван добавил: Самый лучший язык - МОЛЧАНИЕ.  
П. Что Махарши скажет о хатха-йоге или о тантрических практиках?  

М. Махарши не критикует ни один из существующих методов. Все они хороши для очищения ума. Ибо лишь очищенный ум способен усвоить его метод и упорствовать в практике этого метода.  
П. Какая из различных систем йоги - карма, джняна, бхакти или хатха - является наилучшей?  

М. Посмотрите стих 10 Упадеша Сарам2. Пребывание в Атмане отвечает высшему смыслу всех этих систем йоги.  
Махарши добавил: Во сне без сновидений нет ни мира, ни эго, ни несчастья. Но Атман (Я) остаётся. В состоянии бодрствования всё названное выше присутствует; и опять же присутствует Я. Следует только удалить преходящие случайности, чтобы осознать всегда присутствующее блаженство Атмана. Ваша природа - Блаженство. Найдите то, на которое наложено всё остальное, и тогда вы останетесь в чистом Я, Атмане.  

П. Да. Это отвечает удалению чуждых ограничений для выявления вечно присутствующего Я. Это как раз то, что говорит Шанкара.  
М. Именно так. (В сторону) Он понимает.  
П. Как стремящийся должен выполнять свою повседневную работу?  
М. Без отождествления себя с деятелем. Например, собирались ли вы посетить это место, будучи еще в Париже?  
П. Нет!  

М. Вы видите, как вы действуете без намерения поступить именно так? Гита говорит, что человек не может оставаться без действий. Желаете вы того или нет, но цель каждой жизни будет достигнута. Пусть эта цель исполняется сама.  

П. Почему упоминают столько методов? Например, Шри Рамакришна говорит, что бхакти является лучшим средством для спасения.  

М. Это высказывание соответствовало точке зрения того стремящегося, к которому было обращено. Вы изучили Гиту. Шри Кришна сказал: "Не было времени, когда бы Я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем такого не будет. То, что нереально, никогда не существует. Но то, что реально, никогда не исчезает. Всё, что когда-нибудь было, присутствует даже сейчас и будет существовать вечно". И опять (Он говорит): "Я возвестил эту Истину Адитье; он поведал её Ману; и т. д.". Арджуна спросил: "Как такое могло случиться? Ты родился совсем недавно, не так много лет тому назад. Как же ты мог учить Адитью?"  

Шри Кришна ответил: "Да. У нас было много рождений в прошлом. Я знаю свои, тогда как ты своих не знаешь. Я рассказываю тебе, что случилось в тех прошлых жизнях".  

Обратите внимание! Сначала Кришна сказал, что Он, Арджуна и цари всегда существовали, а теперь говорит, что раньше имел несколько рождений. Кришна не противоречит Себе, хотя может показаться, что это так. Он приспосабливается к взглядам Арджуны и говорит с ним на его уровне.  

Аналогичное этому место есть в Библии, где Христос говорит; "Прежде нежели был Авраам, Я есмь"1. Поучения Мудрецов соответствуют времени, месту, людям и всему остальному.  

(Посетитель сказал, что покидает Ашрам с сожалением.)  
Махарши, улыбаясь, прервал его: Нет ни ухода, ни возврата.  
Француз сразу сказал: Он превзошёл время и пространство.  
(Г-н Лякомб уехал обратно в Пондичерри.)  
…  

22 июня  

208 [215]. Махарши читал перевод Тирувасагам, сделанный Г. У. Попом, и дошел до стихов, описывающих сильное чувство бхакти, выраженное трепетом всего тела, плавлением плоти, костей и т.д. Он заметил: Маниккавасагар - это один из тех, чье тело в конце концов превратилось в сияющий свет, не оставляя после себя трупа.  

Один преданный спросил, как такое могло произойти.  

M. Грубое тело является только конкретной формой тонкого материала - ума. Когда ум расплавляется и впредь сияет как свет, тело также сгорает в таком процессе. Нанданар - другой пример человека, чьё тело исчезло в сияющем свете.  
Майор Алан Чадвик отметил, что точно так же исчез и пророк Илья. Он хотел узнать, исчезло ли тело Христа из склепа подобным же образом.  

М. Нет. Христос оставил после себя мертвое тело, которое сначала было захоронено. Другие же не оставляли.  
В ходе разговора Махарши сказал, что тонкое тело составлено из света и звука, а грубое тело является уже конкретной формой того же самого.  

Г-н Б. К. Дас спросил, воспринимаются ли те же самые свет и звук посредством органов чувств.  
М. Нет. Они превосходят чувства.
...

Таким образом, в конечном счете они являются одним и тем же.
Тонкое тело Творца - это мистический звук пранава, являющийся и звуком и светом. Вселенная распадается сначала на звук и свет, а затем переходит в трансцендентность - Парам.  
…  

268. Д-р Хафиз Саид: Что такое спасение? Как Христос понимал его?  

М. Спасение для кого? И от чего?  
П. Спасение человека, спасение от печалей и страданий этого мира.  

М. Чьи это печали и т. д.?  
П. Ума.  

М. Но разве вы - ум?  
П. Сейчас я объясню, как этот вопрос возник. Я медитировал и начал размышлять о Милости, которую Христос выказал некоторым почитателям, получившим спасение. Я считаю, что Шри Бхагаван похож (на Христа). Разве спасение не есть результат подобной Милости? Вот что я хотел сказать своим вопросом.  

М. Да. Верно.  

П. Брошюра "Кто я?" говорит о сварупа дришти [рассматривание сущности]. Но тогда здесь должны присутствовать видящий и видимое. Как тогда это можно согласовать с Конечным Единством?  

М. Почему вы спрашиваете о спасении, свободе от печалей и т. п.? Тот, кто спрашивает об этом, также и видит всё это. Суть в следующем. Дришти [рассматривание] - это сознание. Оно образует субъект и объект. Может ли дришти быть отдельным от Атмана? Атман есть всё - дришти и т. д.  

П. Как отличить эго от совершенного "Я-Я" (Я)?  
М. То, которое поднимается и падает, есть преходящее "Я" ("я"). То, которое не имеет ни начала, ни конца, есть постоянное сознание "Я-Я".  

П. Будет ли непрерывная мысль об Атмане всё более и более облагораживать ум, так чтобы он не думал ни о чём, но только о высочайшем?  
М. Покоящийся ум сам есть высочайшее. Если он становится беспокойным, то тревожится мыслями. Ум - это лишь действующая сила [шакти] Атмана.  

П. Являются ли оболочки [коши] материальными и отличаются ли они от Атмана?  
М. Между Духом и материей нет разницы. Современная наука соглашается, что вся материя есть Энергия. А Энергия - это мощь, или сила [шакти]. Поэтому всё растворено в Шиве и Шакти, т. е. в Атмане и в Уме.  

Коши - это просто видимость. В них как таковых нет реальности.  
П. Сколько часов в день следует посвящать медитации?  
М. Сама ваша природа есть медитация.  

П. Ладно, Бхагаван; Вы сказали о трех необходимых качествах, из которых ичча - это удовлетворение естественных потребностей без привязанности к телу и т. п. Я ем три или четыре раза в день и так внимателен к потребностям тела, что угнетён им. Существует ли состояние, в котором я развоплощусь и смогу освободиться от этого бича телесных потребностей?  

М. Вредны привязанности [paгa, двеша]. Действие не является плохим само по себе. Не вредно принимать пищу три-четыре раза в день, но только не говорите: "я хочу то, а не это" и т. п. Кроме того, вы едите в течение двенадцати часов бодрствования, тогда как вы не питаетесь в часы сна. Но разве сон ведет к мукти? Ошибочно считать, что простая бездеятельность ведет искателя к мукти.  

П. Говорят, что существуют садеха мукта [освобожденный еще при жизни в теле] и видеха мукта [освобожденный в момент смерти].  
М. Освобождения нет, откуда же возьмутся мукты?  
П. Но разве индуистские шастры не говорят о мукти?  
М. Мукти - это синоним Атмана. Дживан-мукти [освобождение еще в теле] и видеха мукти существуют только для невежественного. Джняни не сознаёт мукти или бандху [ограничение]. Рабство, освобождение и классы мукти - всё это говорится для аджняни, чтобы стряхнуть пыль его неведения. Есть только мукти и ничего более.  
П. Всё это хорошо с точки зрения Бхагавана. А для нас?  
М. Различие между "Он" и "Я" препятствует джняне.  
П. Но невозможно отрицать, что Бхагаван относится к высокому рангу, тогда как мы ограничены. Не сделает ли меня Бхагаван единым с Ним?  
М. Вы сознавали какие-либо ограничения в глубоком сне?  
П. Я не могу перенести состояние своего крепкого сна в нынешнее состояние и говорить о нем.  
М. Вам не надо этого делать. Известные три состояния сменяют друг друга перед неизменным Я. Вы можете вспомнить свое состояние крепкого сна. Оно - ваше подлинное состояние. Тогда не было никаких ограничений. Но после подъема "я"-мысли ограничения возникают.  

П. Как достичь истинной природы, Атмана?  
М. Я не может быть достигнуто, потому что вы уже Атман.  
П. Да. Здесь есть неизменное Я и меняющееся "я" во мне. Есть два "Я".  
М. Эта изменчивость - просто мысль. Все мысли возникают после поднятия "я"-мысли. Ищите, для кого возникают мысли. Тогда вы превзойдете их и они утихнут. Другими словами - проследите источник "я"-мысли, и тогда вы осознаете совершенное "Я-Я". Чистое "Я", Я, есть имя истинной природы, Атмана.  

П. Должен ли я медитировать "Я - Брахман" [Ахам Брахмасми]?  
М. Это высказывание не предназначено для размышления: "Я - Брахман". Ахам [Я] известно каждому человеку. Брахман пребывает как Ахам в каждом. Найдите это Я, Оно уже - Брахман. Не нужно думать "Я - Брахман", а просто отыщите Я.  
П. Разве отбрасывание оболочек [нэти-нэти] не упомянуто в шacmpax?  

М. После возникновения "я"-мысли "Я" ошибочно отождествляется с телом, чувствами, умом и т. д. "Я" неправильно ассоциируется с ними, и Я теряется из виду. Чтобы отсеять чистое Я от загрязненного "я", это отбрасывание и упоминается. Но оно как раз подразумевает не отвержение не-Я, а нахождение истинного Я.  

Истинное Я есть бесконечное "Я-Я", то есть Я - это совершенство. Оно вечно, не имеет ни начала, ни конца. Загрязненное "я" рождается и умирает, оно непостоянно. Ищите, для кого присутствуют изменчивые мысли. Тогда выяснится, что они появляются только после "я"-мысли. Держитесь за "я"-мысль, и они утихнут. Проследите, где источник "я"-мысли, и останется только Атман, Я.  

П. Этому трудно следовать. Теоретически я понимаю, но в чем состоит практика?  

М. Другие методы предназначены для тех, кто не может предпринять исследование Атмана. Даже чтобы повторять "Ахам Брахмасми" или думать об этом, необходим делатель. Кто он? "Я". Будьте этим "Я". Это прямой метод, а остальные в конечном счете также приведут каждого к исследованию Атмана.  

П. Я сознаю "я", но мои заботы не прекращаются.  
М. Потому что "я"-мысль не чиста, загрязнена связью с телом и чувствами. Ищите, для кого существует забота. Забота существует только для "я"-мысли. Держитесь её, и тогда другие мысли исчезнут.  

П. Да. Но как это сделать? В этом вся беда.  

М. Думайте "Я, Я, Я" и удерживайте единственно эту мысль, чтобы исключить все остальные.  
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #618 : 06 Февраля 2018, 16:59:24 »

Олег, вернитесь  Плачущий :)

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Ариадна
Гость
« Ответ #619 : 06 Февраля 2018, 20:47:51 »

Олег, вернитесь

Терра, не будьте эгоисткой  :) дайте человеку отдохнуть. У него что-то вроде информационной зависимости уже образовалось. То есть он потребляет больше информации, чем в состоянии её переварить.
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #620 : 05 Апреля 2018, 18:53:26 »

Вернулся чтобы спасти планету.. с Террой на ней обитающей

Цитата:
http://golplan.ru/News/predictions_and_forecasts/u4/2018/03/14/3521
учёные уже получили сигнал с планеты  Глизе 832c, но эта информация не распространялась, а с ответом решили подождать. Это сообщение было не на инопланетном  языке, а в виде кучи физико-математических формул.

https://en.wikipedia.org/wiki/Gliese_832_c
https://yandex.ru/yandsearch?text=сигнал%20с%20планеты%20Gliese
находит почему то не 832с а 581g
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глизе_581_g

ну и Хокинг с Лю Цысинем предупреждают
http://nwalkr.tk/a/152386

http://www.mk.ru/science/2016/09/23/stiven-khoking-predskazal-kontakt-s-inoplanetyanami-ne-sulyashhiy-nichego-khoroshego.html
https://yandex.ru/yandsearch?&text=хокинг%20о%20контакте%20с%20пришельцами

Цысинь "научно предположил" что мы живём в гнусной почти что "матрице подстроенной нам инопланетными захватчиками через квантово-запутанные каналы" флот которых прибудет лет эдак через 100-200-300 и мы все станем их винтиками или чего похуже как индейцы в usa
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лю_Цысинь
трилогия нудноватая но местами зело занятная .. о проблеме контакта и "свободы воли" хоть что то в HD Sci-Fi

и ведь он прав насчет того что "постоянные в физике" - никакие не постоянные (как подметил и Шелдрейк https://www.youtube.com/watch?v=iKPqrfu_QdA )
(третьей книжки трилогии http://nwalkr.tk/b/490955/read пока нет в магазинах https://www.ozon.ru/person/71113497/ )

劉慈欣 - Лю Цысинь на видео
https://www.youtube.com/results?search_query=劉慈欣

отзовики -
(и тут насчет ефремовского "часа быка" мои подозрения оправдались - сие "их ответ кирзону".. обиделись на нашего Ивана за описание китая и воспевание идей коммунизьмы-утопизьмы за которые они заплатили маоизьмом и "культурной революцией")

Цитата:
http://fantlab.ru/work602240
Концепция Вселенной как «Темного леса» выглядит жуткой и бьет по голове не хуже Капли. В некотором роде это доведенная до абсолюта гоббсовская идея о войне всех против всех. Только в отличие от Гоббса на горизонте не наблюдается Левиафана. Интересно, что Лю Цысинь идеально отзеркаливает идеи Ефремова с его Великим Кольцом.

http://fantlab.ru/work602234
реквием по жертвам Культурной революции и Большого скачка. Лю на стороне жертв маоистского режима, но способен, если сюжет того требует, переселиться и в шкуры молодых пассионариев, брошенных на иллюзорные баррикады лишь затем, чтобы инерцией слепого орудия столкнуть в яму со змеями интеллектуалов из оппозиции. Ведь принцип «Fire and Forget» в Китае пока не сменился отмеченным еще Лемом «Let Others Do», и когда Е Вэньцзе пытается использовать для амплификации сигнала Солнце, ее останавливают партийные инквизиторы, для которых дневное светило предстает небесным двойником галеонного символа Китая. Китайская цивилизация помнит, через что ей пришлось пройти на выходе с очередного витка мальтузианской спирали в попытке обуздать социальные механизмы, раз за разом вызывающие из исторической бездны тиранов вроде Цинь Шихуана, Чжу Юаньчжана или Председателя Мао. С другой стороны, так ли достойно предпочесть тирании человека, совершившего семьдесят правильных поступков на тридцать ошибок, господство ксеноморфов, как полагает пятая колонна трисоларианцев на Земле? В конце концов, мотивы нашей расы более или менее понятны, а чем руководствуются инопланетяне, блуждая в заколдованном лесу Галактики, ведомо лишь служителям у алтаря духа Энрико Ферми.
 Кстати, «Задача трех тел» написана в 2007 г., когда для этой задачи, неразложимой в общем случае на независимые уравнения меньшей сложности, было известно всего три семейства особых решений, идейно восходящих еще к Эйлеру и Лагранжу. На данный момент, благодаря растущим возможностям компьютерных симуляторов, их насчитывается уже шестнадцать. http://arxiv.org/abs/1303.0181 Правда, ряды Зундмана, дающие аналитическое решение, по-прежнему малополезны на современном уровне развития вычислительной техники.

Жду мнения прочитавших трилогию

п.2
у неё обнаружился конкурент гордящийся научной приземлённостью и невоспарением в эмпиреи эмпирики - http://nwalkr.tk/b/452244/read - Роза и червь [litres] 5874K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Роберт Уралович Ибатуллин

https://www.youtube.com/results?search_query=Роберт+Ибатуллин

ps
есть ещё
Звезда со сферой Дайсона
https://yandex.ru/yandsearch?text=KIC%208462852%20сигналы

Цитата:
https://geektimes.ru/post/279282/
fivehouse
09.08.16 в 10:34
После двухнедельных предварительных наблюдений представители SETI заявили, что в радиосигнале от звёздной системы KIC 8462852 не обнаружены несомненные признаки его искусственного происхождения.
Wi-Fi сигнал принятый приемниками в 1930 годах тоже врядли смогли бы отнести к искусственным. А уж про UWB и вообще речи нет. Прошло только 100 лет. Теперь представте себе, что прошло 100 тыс лет.
RedSnowman
09.08.16 в 10:49
 Смогли бы. Искусственный сигнал как бревно посреди чистого поля.
arheops
09.08.16 в 12:54
 Не смогли бы. У него соотношение сигнал шум очень малое и сам он 20мгц шириной. К тому же он шумоподобный(и высокая частота). Не отличили бы его даже на радиотелескопах 1930х от шума. А если б и смогли, то LTE сигнал точно бы не отличили(приемник LTE работает на -80дб с соотношением сигнал шум близким к 3-4).

Цитата:
https://za-neptunie.livejournal.com/203704.html
Попытки обнаружить искусственные электромагнитные сигналы, исходящие от звезды, как и в случае поисков пыли не привели к достоверным обнаружениям. Одна группа астрономов провела радиопрослушивание звезды в диапазоне от 1 до 10 гигагерц. Предварительный анализ показал отсутствие узкополосных радиосигналов с шириной излучения меньше 1 герца (такие сигналы отсутствуют в природе) на уровне чувствительности в 100-300 Ян. Впрочем, в системе наблюдается полным полно узкополосных сигналов с меньшей мощностью излучения, которые могут быть просто шумом приемника или быть на самом деле реальными:
   В связи с этим с января начнутся наблюдения на крупнейшем в мире полноповоротном радиотелескопе в штате Виржиния с гораздо более высокой чувствительностью.
   Другая группа астрономов осуществила попытки обнаружить оптические лазерные сигналы с помощью скромного 0.5-м телескопа в Панаме. Эта попытка тоже оказалась безрезультатной, но вероятно и в этом случае поиски в этом направлении будут продолжены на более крупных инструментах. К примеру, в Ликской обсерватории на 3-метровом телескопе установлено подобное оборудование для поиска лазерных оптических сигналов. Кроме того недавно была проведена попытка поиска подобных лазерных сигналов в спектрах нескольких тысяч звезд.
   Естественно, если в системе KIC 8462852 существует сверхразвитая цивилизация, то она совсем не обязана бесцельно излучать много электромагнитной энергии во все стороны. Сам факт Великого молчания Вселенной говорит в пользу этой версии.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 12:21:44 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #621 : 06 Апреля 2018, 09:10:14 »

и ведь он прав насчет того что "постоянные в физике" - никакие не постоянные
Для вас это новость?
Цысинь "научно предположил" что мы живём в гнусной почти что "матрице подстроенной нам инопланетными захватчиками

Опять все та же волына: "злые" захватчики, "ути-пуськи" порабощенные, "гнусная" (такого еще не слышала,хотя это предполагается из страшненькой картинки Вачевских(ну когда там ути-пуськи  герои лежат в пузырьках с гелем)

Олег! остановитесь и задумайтесь- эти оценки не следствие ли местечковости вашего сознания. И всех тех,кого вы цитируете. Смотрела лекции Льва Клыкова и сначала была в восторге(совсем недолго,если честно). Но ровно до тех пор, пока этот "человечище" не начал вещать об "отсталых" американцах. Не может быть "человечища" с местечковым сознанием. В этой части мира вижу лишь одного с преодоленной местечковостью или же пославшего далеко дуальность. И это не Хоккинг.Это Перельман. Он увидел, что есть на самом деле эта реальность. И ваши игры( и все игры) ему стали неинтересны. И люди тоже. (я бы с удовольствием с ним пообщалась)

Антропоцентризм  - все то же ограниченное местечковое сознание.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 10:16:18 от terra » Записан

Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #622 : 06 Апреля 2018, 09:13:02 »

новость?

Это для всей физики новость
Терра, давайте ссылки на первоисточники
А то опять напускание туману дескать нам адептам искони это было давно известно
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #623 : 06 Апреля 2018, 09:42:06 »

Эти постоянные являются постоянными для этой версии реальности. Они ее фундамент. Изменение лишь одной из постоянных производит сдвиг и вся "реальность" меняется. В другой реальности-другие постоянные.

Первоисточник ? Неужели вы думаете,что он человеческий? Человеческий мозг-приемник и преобразователь. Просто есть очень чувствительные приемники. А есть еще приемники с возможностями последующей интепретацией полученных сигналов на эту реальность. а есть еще баги системы) Много чего есть.  Веселый

Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #624 : 06 Апреля 2018, 10:24:14 »

Межконтинентальные подземные тоннели для нефилимов и прочих морлоков прячущихся там от зачистки пришельцев
продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg73809#msg73809

https://www.google.ru/ сэм беловски коуэлл

Цитата:
http://maxpark.com/community/88/content/5604214
помимо тоннелей метро, бункеров, шахт и пр. различных пещер, созданных природой, существуют подземные полости, созданные цивилизациями, предшествующими человеческой. Последние существуют не только в виде гигантских поземных залов, стены которых обработаны неизвестными нам механизмами, со следами вторичных природных процессов (натеки, сталактиты, сталагмиты. трещины и пр.), но также в виде линейных сооружений – тоннелей. Начало ХХI века знаменуется увеличением частоты находок фрагментов этих тоннелей на разных континентах

http://yandex.ru/images/ Межконтинентальные подземные тоннели

Цитата:
http://hroniki-mira.com/2015/05/15/межконтинентальные-тоннели-древних/ ,
https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/mezhkontinentalnye-podzemnye-tonneli ,
https://salik.biz/articles/24527-mezhkontinentalnye-podzemnye-tonneli.html ...

Известно; что в послевоенные годы (в 1950 г.) было издано секретное постановление Совмина СССР о строительстве тоннеля через Татарский пролив, чтобы связать материк железной дорогой с о. Сахалин. Со временем секретность сняли, и доктор физико-механических наук Л. С. Берман, работавшая там в это время, поведала в 1991 году в своих воспоминаниях воронежскому отделению “Мемориала”, что строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива. Упоминалось и о странных находках в тоннеле – непонятных механизмах и окаменелых остатках животных. Все это потом исчезло в секретных базах спецслужб. Так что не лишены основания заявления П. Мирошниченко о том, что наша страна и Дальний Восток пронизаны тоннелями. И этот использовавшийся тоннель, не исключено, ведет далее через о. Сахалин в Японию.

Теперь переместимся в район Западной Европы, в частности, к границе Словакии и Польши, в горный массив Татры Бескиды. Здесь высится “королева Бескид” – гора Бабья высотой 1725 м. С глубокой древности жителями прилегающей местности хранится тайна, связанная с этой горой. Как рассказал один из жителей по имени Винсент, он в 60-х годах XX века вместе с отцом, по его настоянию, отправился из села к Бабьей горе. На высоте 600 м они вместе отцом отодвинули в сторону одну из выступающих скал, и открылся большой вход, в который могла свободно входить телега с лошадью. Открывшийся тоннель в виде овала был прямым, как стрела, широким и таким высоким, что в нем мог поместиться целый поезд. Гладкая и блестящая поверхность стен и пола казалась покрытой стеклом. Внутри было сухо. Длинный путь по наклонному тоннелю привел их в просторную, залу, формой похожую на огромную бочку. В ней находилось несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие круглого. По словам отца Винсента выходило, что по тоннелям отсюда можно попасть в разные страны и на разные континенты. Тоннель слева ведет в Германию, затем в Англию и дальше на американский континент. Правый тоннель тянется в Россию, на Кавказ,: потом в Китай и Японию, а оттуда – в Америку, где соединяется с левым.

Попасть в Америку можно и по другим тоннелям, проложенным под Северным и Южным полюсами Земли. На пути каждого тоннеля есть “узловые станции”, подобные этой. По его словам, в настоящее время эти тоннели являются действующими – по ним отмечено продвижение аппаратов НЛО.

Сообщение из Англии свидетельствует, что во время проходки тоннеля для хозяйственных нужд шахтеры услышали доносящиеся снизу звуки работающих механизмов. Когда каменную толщу пробили, шахтеры обнаружили лестницу, ведущую в колодец, при этом звуки работающих механизмов усилились. Правда, больше ничего не сообщается об их дальнейших действиях. Но, возможно, они случайно обнаружили одну из вертикальных шахт горизонтального тоннеля, идущего из Германии. А звуки работающих механизмов свидетельствовали о его рабочем состоянии.

Американский континент также богат сообщениями о местонахождении древних тоннелей. Эндрю Томас, известный исследователь, убежден, что под Америкой сохранились древние подземные вертикальные и горизонтальные тоннели опять же с обожженными стенками, и некоторые из них находятся в идеальном состоянии. Тоннели прямые как стрела и пронизывают весь континент. Одним из узлов, где сходятся несколько шахт, является гора Шаста в Калифорнии. От нее пути ведут в штаты Калифорния и Нью-Мексико. Подтверждением этого служит случай, происшедший с супругами Айрис и Ник Маршалл, которые в окрестностях небольшого калифорнийского городка Бишоп в гористой местности под названием Казо Дьябло проникли в пещеру, стены и пол которой были необыкновенно ровные и гладкие, как будто отшлифованные до зеркального блеска. По стенам и на потолке были начерчены странные иероглифические письмена. На одной из стен имелись небольшие отверстия, из которых струились слабые лучи света. Потом они услышали странный шум, идущий из-под земли, в результате чего спешно покинули помещение. Возможно, они случайно обнаружили один из входов в подземный тоннель, который оказался действующим.

В 1980 г. недалеко от берегов опять же Калифорнии было обнаружено огромное полое пространство, простирающееся в глубь континента на несколько сотен метров. Не исключено, что была обнаружена одна из узловых станций подземных тоннелей.

О наличии тоннелей говорит и тот факт, что проведенные ядерные испытания на большой глубине на известном полигоне в штате Невада дали неожиданный эффект. Через два часа в Канаде, на одной из военных баз на расстоянии 2000 км от полигона Невада, был зарегистрирован уровень радиации, в 20 раз превышающий норму. Как это могло произойти? Оказалось, что рядом с базой находилась громадная пещера, являющаяся частью огромной системы пещер и тоннелей континента. В 1963 году при проходке тоннеля наткнулись на огромную дверь, за которой спускались мраморные ступени. Возможно, это был очередной вход в систему тоннелей. К сожалению, неизвестно, в каком месте это произошло.

А вот в штате Айдахо антрополог Джеймс Маккин обследовал большую пещеру и продвинулся по широкому каменному тоннелю на несколько сот метров прежде чем его остановил невыносимый запах серы, страшные остатки человеческих скелетов и явственный шум из глубины. В результате чего исследования пришлось прекратить.

На территории Мексики в одной из самых пустынных и малонаселенных областей отмечена древняя пещера Сатано де лас Голондринас, имеющая глубину более километра и ширину несколько сот метров. Ее отвесные стены абсолютно ровные и гладкие. А дно ее представляет собой настоящий лабиринт различных “комнат”, “переходов” и тоннелей, расходящихся на этой глубине в разные стороны. Один из узлов межконтинентальных тоннелей?

https://www.youtube.com/results?search_query=Тоннели+между+континентами

<a href="http://www.youtube.com/v/sO53FzBp1cw" target="_blank">http://www.youtube.com/v/sO53FzBp1cw</a>
- Тоннели под континентами. какие цивилизации сделали это
Цитата:
Alex volokhov
2 недели назад (изменено)
Когда ,был на экскурсии в Мексике показали  нам огромные ,цельные тоннели, хз сколько км ,сам видел всё, кто был  там оффигели просто, сразу видно  было ,рукотворные объекты
Антон Солдатов
2 месяца назад
мой брат когда работал на Вологде, прокладывали кабельную магистраль, рыли котлован и земля провалилась, там оказался как бы свод, и ступени вели вниз, от туда еще какой то зверек выскочил, чем напугал рабочих, приказано было быстро проложить кабеля и зарыть все.

есть очень чувствительные приемники. А есть еще приемники с возможностями последующей интепретацией полученных сигналов на эту реальность

и этот приемник - Терра.. как я понял.. ? раз у неё ссылок не бывает то это галактическо-квантовый интернет работает

Опять все та же волына: "злые" захватчики, "ути-пуськи" порабощенные, "гнусная" (такого еще не слышала

трилогию не читала но осуждаю..

оне не злые .. а предусмотрительные.. т.к. для них - захватчики - мы. може оне посмотрели через машину времени..

а "гнусная" она для нас - а для них самая правильная

и если вы думаете что это "волына" от Хокинга - то это надо доказать тоже на уровне аргументации хокинговцiв

напишите опровержение к Цысиню.. да или хотя бы к лемовским аналогам

такого еще не слышала,хотя это предполагается из страшненькой картинки Вачевских(ну когда там ути-пуськи  герои лежат в пузырьках с гелем

в том то и дело что необязательно нам всем лежать в пузырьках - находясь за сотню световых лет от нас оказывается можно сорганизовать пакости ничуть не хуже описанных супругами Вочоффски.. ну, не буду раскрывать содержание книги которую надо полистать вживую

В этой части мира вижу лишь одного с преодоленной местечковостью или же пославшего далеко дуальность. И это не Хоккинг.Это Перельман. Он увидел, что есть на самом деле эта реальность.

Вы уверены шо вся реальность творится волоском из бороды Хоттабыча или царапанием ногтей Перельмана по полу ?
https://yandex.ru/yandsearch?&text=ногти%20Перельмана

проживает в Питере, в старой "хрущёвке" вместе с мамой, но мысль его витает высоко и он не обращает на такие мелочи, как нищета, нестриженые ногти и непричесанные волосы никакого внимания

Цитата:
http://www.stihi.ru/2013/12/14/289

Состригая ногти с ног,
Отвергая Перельмана,
Мы творим себе порог,
За которым сразу яма,

Где бессмыслена игра
И бессмысленно неверье,
Потому что никогда
Не открою эту дверь я,

Если только не умру,
Погубив своё стремленье,
Как солдата, заведу,
В омут самоотреченья.

Безразличие - как смерть,
Словно зря цветёт фиалка
Красотою в круговерть,
Как дешёвая давалка.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 13:37:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #625 : 06 Апреля 2018, 13:44:05 »

Всех с наступающим праздником Лингама Шивы

http://yandex.ru/ кулич как лингам Шивы

Цитата:

http://www.skazbeloyara.ru/publ/nasledie/kulichi_i_jajca_dokhristianskaja_tradicija/3-1-0-89

С интересом вчера читал переписку в интернете, на одном из дамских кулинарных сайтов, где одна девушка вскользь затронула тему, что красить яйца и печь куличи это языческая традиция. Я не смогу передать во всех красках, что началось после этого на форуме. Бедная девушка! В каких только грехах её не обвинили. Называли дивчину и христопродавкой, и невеждой, не знающей истории и традиций русского народа. В общем, отправили её в ад на перевоспитание. Христианская толерантность во всей красе!
А  ведь и невдомёк этим защитникам веры христовой, что девушка абсолютно права.

Действительно, традиции выпекания кулича и крашения яиц - очень древние, они уходит корнями в наше дохристанское прошлое. (Кстати, даже то, что Магдалина дарит возродившемуся Христу яйца - уже говорит о древности обычая.)

Яйца для наших предков символизировали начало жизни. Родово яйцо у очень многих народов - символ Вселенной, возрождение, зарод, женское начало ну и, конечно, образ ребёночка, младенца. Ну и вспомним образ яичка в сказках.

В "Курочке" ("Курочка Ряба") яичко - это символ Вселенной, мира, связи явного и навного мира (мира предков) и, конечно, единства начала и конца... А в "Трёх царствах" целое царство скатывают царевны в яичко! Мало того, это яичко можно раскатать обратно в царстство, сходить в него и вернуть всё обратно... Вот он опять - образ мира, вселенной, связи миров.

Поэтому яйца всегда были там, где ярко звучала семантика продолжения рода: в известной народной песне Весна-Красна дарит "детонькам по яичику", яйца варёные и яичницы на свадьбах, целое или разбитое яичко в обрядах на зачатие (делается новобрачным и тем, кто не может забеременеть), в обрядовой каше на 40-ой день жизни малыша, яйца крашенные и игры с ними в Купалу (хорошо описаны в книге Забылина, 19 века), ну и множество частных обрядов с использованием яиц, связанных с продлением рода.

Красный цвет, в который преимущественно красили яйца (с помощью луковой шелухи), известен в славянском мире как цвет жизни, жизненной силы (цвет крови).

Убедительным доказательством древности этого образа-яйца и традиции красить яйца и обрядоваться с ними является то, что в Западном мире не распространён такой пасхальный обычай с крашением и дарением яиц! А в славянском мире (не зависимо - католическом или православном!) - повсеместно!

Ещё больше поражают яйца-писанки. Орнаменты писанок далеки от христианских символов. Символы лада зарождения и продления рода, крючки-змейки - символы мужского начала, которые в купе с яйцом и образуют продление рода...

куличВ принципе сами церковники это тоже признают, вот цитата с одного церковного ресурса:
Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ плодоношения Фалосса.

На фото сравнение пасхального кулича и лингама, символа мужского начала в индийской мифологии. В обрядах лингам часто поливается сверху молоком, в качестве символа плодородного семени, глазурь в куличе имеет ту же символику.

Так, что, уважаемые христиане, примите сей факт, как оно есть, не зависимо, нравится это Вам или нет.
Русь воскресе! Во истину воскресе!

Цитата:
https://vihlyn.livejournal.com/1627281.html

Кулич является ничем иным как Лингамом (символом Бога) – предметом, имеющим внешне привлекательную форму, обязательно возвышающимся над землей, т. е. задающим спонтанное направление молитвы и указывающим на верховную поддержку всего сущего во Вселенной (некий символ axis mundi). Первые лингамы имели место еще 18-20 тыс. лет до Р.Хр. Но наибольшее значение и наиболее глубокий смысл получил Лингам в ведической традиции, где он непосредственно связан с Богом Шивой. Связан настолько тесно, что часто так и называется – Шивалингам.

В Яджур Веде о Шиве говорится следующее: «Он благой (на санскрите «Шива») и творец всего благого («Шанкара»). Он Бог, пронизывающий всю вселенную, обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях, Верховный правитель всего».. Культ Шивы является древнейшим на земле и уходит корнями глубоко в доарийский период истории Индии. «Шиваизм был всегда» – констатирует Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Это уникальная религия, в которой Бог проявлен и непроявлен, двойствен и недвойствен, внутри нас и вне нас. Существует любопытное замечание, что первую пуджу Шиве ребенок неосознанно совершает, когда лепит «куличики» из песка с помощью воды (пуджа – омовение водой и посыпание символического изображения божества.

Кроме общего значения «символ», термин «линга» имеет также другое, более глубокое значение. Он означает «лайя-стхана» – то, в чем растворяется и объединяется все сущее. В данном смысле слово «линга» передает трансцендентный характер Шивы и используется как его святое имя. Все сущее заключается в Линге, который представляет собой завершение и основную причину всего проявленного существования. В своем трансцендентном аспекте он предстает как Абсолютное Единство всего сущего, не имеет ни мужского, ни женского, ни среднего рода – подобные различия относительны и характерны лишь для проявленных существ.

Цитата:

Цитата:

с учетом корректировки
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg64038#msg64038

Пасха - Лингам !

ps
add-s к трилинге
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72615#msg72615
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63056#msg63056
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63784#msg63784
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg64077#msg64077
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg69746#msg69746

add к ом-фалло-су
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63760#msg63760
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg69512#msg69512
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg70297#msg70297
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72374#msg72374
...

и недавняя статья Бёрда Киви -

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2018/03/02/183/

Спросите, к примеру, среднестатистического американского христианина – скажем, пресвитерианца, регулярно посещающего церковь и имеющего дома под рукой Новую международную версию Библии – о чем говорится в евангельских текстах апостола Павла? Ответ его будет вполне предсказуемым, а главные моменты непременно будут такие: люди, несущие на себе вину первородного греха и обреченные на вечный ад, не могут спасти себя добрыми делами или как-то еще сделать себя угодными для Бога; однако всевышний в своей доброте послал своего вечного сына – чтобы тот принес себя в жертву за наши грехи, а праведность Христа милостиво разделяется и распространяется на всех, кто в него верует.

Некоторые детали тут могут отличаться, однако базовая суть будет сводиться именно к этому. И надо признать, что основные выражения этой истории будут переданы с применением действительно тех терминов, что использовались апостолом Павлом. Или, по крайней мере, там будут те слова, что были отфильтрованы для общепринятых версий переводов. Однако в целом все это является фантазией.

Все это является пересказом элементов из более поздних христианских верований, которые на самом деле в собственных текстах Павла отсутствуют.

Некоторые из этих элементов (вроде идеи о том, будто люди рождаются ужасно виноватыми в глазах Бога, или о том, будто для спасения не требуются добрые дела) выявляются при разборе истории появления переводов, вводящих в заблуждение читателей. Другие элементы (вроде идеи про муки совести в вечном аду для неверующих) вымышлены полностью и приписываются Павлу на основании некой устоявшейся картины, ложно представляющей то, чему учит Новый Завет в целом.

Реальное же учение Павла, однако, если брать его непосредственно из посланий апостола на греческом, подчеркивает вовсе не «первородный грех» и не «разделяемую праведность» (он не верил ни в то, ни в другое), а необходимость ...

Цитата:
Кому принёс Христос Себя в Жертву?
Отцу Своему Небесному.
Мог бы Отец Небесный и без этой Жертвы спасти человечество от грехов его?
Мог бы, ибо Он Всемогущ.
Почему тогда выбирает такой путь?
Потому, что так Ему угодно.
Видимо он любит кровь и жертвы себе любимому

https://otvet.mail.ru/question/50609914

Цитата:
Пасха - зачем Иисус принес Себя в жертву?

http://www.foru.ru/slovo.50663.1.html

Цитата:
http://sivalingam.ru/page.php?act=siva_sivalingam

Идея Изначального Высшего Лингама Шивы находит подтверждение в знаменитом пураническом мифе о Явлении Бесконечного Столпа Света (Огненного Шивалингама), положившего конец бессмысленным спорам между Брахмой (Творцом) и Вишну (Вседержителем) о верховенстве во Вселенной. Различные интерпретации этой истории можно встретить и в других смрити, шайва-агамах и санскритской поэзии. «Прежде, в середине великого океана возник Сияющий Высший Лингам Ишвары.

В Нем, Божественном, Непостижимом и Несравненном существуют все боги и в Нем же уничтожаются в конце кальпы» (Чандра-джняна агама, 3.5-6). «О Господь Умы! Как совершить мне должное поклонение Тебе, ведь не ведомо местоположение ни Твоей головы, ни Твоих стоп; даже Питамаха (Брахма) и Хари (Вишну) не смогли обнаружить пределы Твоего величия» (Ади Шанкарачарья, «Шивананда лахари»).

Этот миф лег в основу главного индуистского праздника Махашиваратри (Великой Ночи Шивы), отмечаемого ежегодно в ночь перед новолунием в феврале-марте. Говорят, что в эту Священную Ночь молитвы беспрепятственно доходят до Всевышнего Бога, потому как все без исключения и боги, и асуры и демоны, и сонмы других небожителей заняты поклонением Шиве и не могут препятствовать поклоняющимся людям. Все приверженцы Господа пытаются этой ночью постичь Парашиву или обрести Шивасаюджью. "Махашиваратри", Глава XXXIV Шива Пураны (Уттаракханды).

Другим, наиболее точным выражением Вселенского миропорядка стал Танцующий Шива-Натарадж, по словам Эйнштейна, – лучшее иконографическое изображение Бога.

У Натараджа (Царя Танца) четыре руки: правая верхняя рука держит барабанчик (дамару), источник творения (сришти-шакти), правая нижняя – поднята в благословении (абхая-мудра), символизируя силы сохранения (стхити-шакти), верхняя левая рука держит огонь, символ разрушения (самхара-шакти), нижняя левая – указывает на приподнятую левую ступню, символизирующую милость Господа (ануграха-шакти) и, таким образом, указывает путь, ведущий зрелую душу к освобождению; правая нога припирает демона Муялаку (или Апасмарапурушу), незрелую душу, погрязшую в праздности, невежестве, растерянную и забывчивую (тиробхава-шакти);

кобра, обвивающая талию Натараджа символизирует Кундалини-шакти, космическую энергию пробуждающую душу, а огненный нимб вокруг – «Великое Время», Космос и Вселенское Сознание. «Господь Шива танцует ради благополучия всего мира.

Цель Его танца – освобождение душ от тройственных оков майи, анавы и кармы (уничтожение Трипуры, Троеградия). Он творит не разрушение, но перерождение» (С. Шивананда, «Господь Шива и его почитание»). «Вся вселенная вовлечена в кружащийся поток изменений и деятельности. Это танец Шивы. Мы все танцуем с Шивой, а Он с нами. В конечном счете, мы и есть танцующий Шива» (Ш. Субрамуниясвами, «Танец с Шивой»). Таково конечное значение и смысл Танца Шивы.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 15:08:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #626 : 07 Апреля 2018, 07:47:06 »

Версии от тертого калача - журналиста об холокосте невинныхъ младенцiв устроенных любящим ангелом мира и любви сотканным из света

НЕВЗОРОВ: ПАСХА И ПОСТ - ЗНАЧЕНИЕ И СИМВОЛИКА

<a href="http://www.youtube.com/v/g3D362B4TKo" target="_blank">http://www.youtube.com/v/g3D362B4TKo</a>

др. интересности

Невзоров: Верую во единого Лунтика
https://www.youtube.com/watch?v=6Ya0SpyxkJQ&list=PLb8ATWo1XGcY7VAFPdq5EvJ5qtCY2ANAP&index=2

Невзоров. Фаршированный поп.
https://www.youtube.com/watch?v=fTmmqGQ9wIQ
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2018, 10:20:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #627 : 07 Апреля 2018, 13:38:59 »

процесс огнедобычи огнепоклонниками (светового тела Шивы и Иисуса) в рясах онлайн

Cхождение Благодатного огня — прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?v=xkCJDc4WPj8

Церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме
https://www.youtube.com/watch?v=-gPrNBtpWy4

https://youtu.be/-gPrNBtpWy4?t=7255 - за минуту перед появлением вспышки 2:01:10

"найдите 10 отличий"

https://yandex.ru/images/ огонь на горе аруначала

https://yandex.ru/images/ Flame Arunachala

https://yandex.ru/images/ огненный столп шивы

https://www.youtube.com/watch?v=_ieDSkygzTQ - Tiruvannamalai 1. Храм Шивы в городе огня. Тируваннамалай.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2018, 15:12:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #628 : 08 Апреля 2018, 11:34:51 »

Всех с праздником ОМ! Светлого Христова Воскресения

Дивное пение (почти мантры ОМ) от дивной дивчины Дивны

https://www.youtube.com/watch?v=FFBCGhb4yu8&t=1364s

и просто хорал

https://www.youtube.com/watch?v=YIM6vhEezs0&list=RDYIM6vhEezs0#t=1128

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2133029
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #629 : 13 Апреля 2018, 12:09:32 »

http://nwalkr.tk/a/9175 - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

о квантовой механике

Цитата:
Утренние и вечерние медитации. Перевод с английского С. Грабовецкого.  

Месяц второй, день двадцатый  
Утренняя медитация  
 В тот миг, когда ты готов пойти на риск ради того, что незримо, ради того, что не может быть измерено, ради того, что не укладывается ни в какую логику, ради того, что вообще не помещается в уме, — ты делаешь квантовый скачок. Ум назовёт это безумием. Но такое безумие есть истинный разум. Такое безумие — самое ценное проявление бытия.

Вечерняя медитация  
Страх перед неизведанным заставляет нас цепляться за свои страдания. Не страдания цепляются за тебя, нет, ты сам цепляешься за них. Люди предпочитают страдать, а не познавать ничто. И всё-таки ничто лучше, чем страдания, оно лучше, чем что бы то ни было, оно даже лучше, чем целостность. Чтобы быть никем, никем, совершенно никем, требуется мужество. Это путешествие к далёкому берегу, которого, возможно, нет вообще, это квантовый скачок в неведомое, нет никакой гарантии, что там вообще что-то есть.
    Вот почему нужен учитель. Учитель ничего не гарантирует тебе в неведомом, но он — свидетель неведомого. Учитель не может гарантировать тебе, что ты познаешь истину, он может только сказать: "Я познал истину, я созерцал её". Если, глядя в глаза учителю, ты увидишь любовь и если твой взгляд в ответ озарится любовью, произойдёт нечто. Что-то передастся тебе. Это таинство и есть ученичество, это и есть санньяса. Это — самый таинственный опыт в мире, даже опыт любви не может сравниться с ним.  

Месяц четвёртый, день седьмой  
Утренняя медитация  
Молитва должна быть абсолютно индивидуальной. Она должна быть естественной, она не должна быть заученной. Заученная молитва — ложная молитва. Ты повторяешь её как попугай. Повторяешь бессмысленные, пустые звуки. Но если молитва взрастает в твоём сердце, если она несёт в себе то, что действительно есть в тебе, тогда её значение огромно. Тогда это не "...сказка, рассказанная идиотом, полная шума и ярости и ничего не значащая". Это — сам смысл и сама музыка.
    Ты должен научиться общаться с бытием. Беседуй со звёздами, беседуй с деревьями, беседуй с реками, беседуй с камнями. Не смущайся — во всём этом проявляет себя Бог. Всё сущее есть проявление Бога. Начни общаться с проявленным Богом, тогда в один прекрасный день ты сможешь общаться и с непроявленным Богом. Начни с видимого — и совершишь квантовый скачок к невидимому. Беседуй с землёй, с травой.
    Возможно, поначалу тебе покажется, что во всём этом нет ничего религиозного, но если ты скажешь дереву "привет", это будет красиво, это будет неким духовным, священным актом — ведь ты признаёшь дух дерева, ты признаёшь его присутствие, ты не пренебрегаешь им. Если человек научился всего лишь одной вещи — не пренебрегать Богом во всех его проявлениях, исчезает невежество и появляется мудрость. Мудрость приходит из сокровенного центра.  

Месяц седьмой, день десятый  
Вечерняя медитация  
Сегодня человечество обладает куда более обширными знаниями, чем когда-либо прежде. Собственно говоря, ты знаешь больше, чем Иисус. Если бы ты встретил Иисуса, ты мог бы научить его многому. Оказалось бы, что он не знает тысячи и одной вещи, которые известны тебе. Он никогда бы не сдал поступительных экзаменов в университет — ни за что!
    Но это вовсе не значит, что Иисус — не человек знания. Он знает, однако его знание совершенно иного плана. Его опыт преобразил всё его существо. Он не информирован, как ты, он — преображён. И это по-настоящему важно. Информация ничего не стоит. В компьютере куда больше информации, чем способен запомнить любой из нас, но компьютер никогда не станет Иисусом или Буддой. Или ты думаешь, что компьютер может когда-нибудь обрести просветление? нет, это невозможно.
    Компьютер может знать всё на свете, но при этом он всё равно будет оставаться только компьютером — в нём хранится лишь то, что ввели в его память. Компьютер не может познать блаженство. Что значит "блаженный компьютер"? Он — машина, поэтому он не сможет любить. Как может любить машина? Компьютер может воспроизвести слова: "Я тебя люблю. Я так тебя люблю: я готов умереть за тебя". Он может воспроизвести много прекрасных слов, но за этими словами ничего нет.
    Компьютер можно обучить, и он будет успешно исполнять свои функции. Миллионы людей делают то же — они функционируют как компьютеры. Они повторяют, что было введено в их память, — мусульмане, христиане, индуисты — все по привычке повторяют красивые, но мёртвые слова.
    В тот миг, когда ты сможешь посмотреть на вещи собственными глазами, ты совершишь квантовый скачок в новое измерение: в измерение вечности, в измерение Божественного, в измерение блаженства, истины и любви.

Месяц седьмой, день восемнадцатый  
Вечерняя медитация  
Учёные утверждают, что память одного-единственного человека, один-единственный мозг может вобрать в себя все библиотеки мира — такой вместительностью обладает наш ум. Однако, даже если ты вберёшь в себя всю информацию всех библиотек, ты всё равно не будешь буддой. Ты всё равно останешься всё тем же дураком, всё тем же ослом, нагруженным огромной кипой книг. Книги не могут преобразить тебя. Если ты хочешь преображения, ты должен подняться выше всех книг, выше всех теорий, философий, доктрин и текстов.
    Откажись от информированности, положи ей конец, ибо она превращает человека в попугая. У нас в Индии таких попугаев называют "пандитами". Никакая информация не приносит радости, довольства, блаженства, любви и познания. Положи конец информации и, значит, положи конец уму.
    Конец ума — это начало медитации. Как только рождается медитация, начинают происходить чудеса — жизнь делает квантовый скачок... просто невероятный скачок. Мы начинаем осознавать столько тайн — а ведь эти тайны всегда были рядом, всегда были здесь. Но мы не видели их из-за своих знаний. Мы были слепы, и виной тому знания.
     Ты должен стать невинным, словно ребёнок. Как только ты станешь невинным — чистым, как зеркало — ты отразишь истину и познаешь её. А познать истину — значит стать ею.  

Месяц седьмой, день двадцать второй  
Вечерняя медитация  
Радость познания истины так велика... кто после этого захочет упасть в тьму неистинного? Истина так проста... кто после этого захочет создавать ненужные ложные сложности? Одна-единственная ложь порождает тысячу и одну ложь, ибо ты должен защищать свою первую ложь, а защитить её с помощью истины невозможно. Тебе приходится защищать ложь с помощью новой лжи. И каждая новая ложь влечёт за собой следующую ложь. Солги хоть раз, и вся твоя жизнь станет ложной, неистинной.
    Истина приносит много даров, но прежде ты должен открыть двери медитации. Никто не сможет дать тебе истину — истина уже дана тебе Богом. Истина — твоя таковость. Чтобы прийти к истине, тебе нужно сделать лишь несколько шагов вглубь себя.
    Санньяса означает решимость найти истину: "С этой минуты моя жизнь будет посвящена поиску истины".
    Истина совсем недалеко — нужно сделать один шаг. Это — даже не шаг; это — квантовый скачок, прыжок из ума в не-ум.  

Месяц восьмой, день тридцать первый  
Утренняя медитация  
Это подтверждалось из века в век: если в деревне, насчитывающей тысячу человек, хотя бы один человек по-настоящему практиковал медитацию, менялась вся деревня.
    Человек пришёл к нынешнему состоянию благодаря таким, как Иисус, Будда, Заратустра, Кришна, — благодаря лишь этим немногим людям. С каждым новым буддой, с каждым новым иисусом человечество делает шаг вверх по лестнице.
    Если же пробудятся тысячи человек, всё человечество совершит квантовый скачок. Вот что я называю рождением нового человека.
    Сейчас я не думаю о том, чтобы помочь тем или иным конкретным индивидуумам, хотя, на первый взгляд, может показаться, что я занимаюсь именно этим. Нет, я пытаюсь создать ситуацию, необходимый фон, основополагающий контекст, в котором сможет родиться новый человек. Новый человек родится с любовью в сердце, со светом в душе, с пробуждённым разумом, с истинным осознанием, он превратит землю в рай. Это чудо возможно. Собственно говоря, оно стало возможным лишь сейчас — ведь теперь мы достигли определённой стадии развития. Человек уже не ребёнок, он достиг определённого возраста.
    Но необходимо приложить усилие. Ты должен вложить всю свою энергию. Отдай же всю энергию своему новому рождению. И это будет не только твоим новым рождением, это поможет всему человечеству. Именно это я считаю подлинным служением.  

Месяц десятый, день шестнадцатый  
Утренняя медитация  
 Мысли подобны ряби, подобны волнам. Из-за мыслей ум пребывает в постоянном волнении. Но когда ум неспокоен, в нём нет отражения луны. Такой ум подобен волнующемуся озеру — луна над озером, но озеро не может её отразить, потому что покрыто волнами. Как только волнение утихает, озеро становится зеркалом и луна отражается в нём во всей своей красоте. Отражение луны в озере прекраснее самой луны — озеро прибавляет образу луны красоты, очарования.
    Так же и истина — когда ты безмолвен и истина отражается в тебе, она обретает некое дополнительное качество. Истина, отражённая в сознании будды, становится богаче. Не только будды должны быть благодарны истине, истина, в свою очередь, должна быть благодарна буддам.
     На Востоке это известный факт: как только один человек обретает просветление, всё общество совершает квантовый скачок в неведомое.
    Каждый будда доводит до совершенства бриллиант истины, делает его всё более и более прекрасным. Искусство будды — это безмолвие, полное безмолвие. Вот в чём должна состоять твоя работа: сидеть в безмолвии, ничего не делать. Весна придёт сама, и трава взойдёт сама.
    Просветление приходит так же, как растёт трава. Не нужно прикладывать никаких усилий. Всё, что требуется, это избегать усилий, словно бы тебя вовсе нет. Вот что я подразумеваю под безмолвием. Когда ты исчезаешь, приходит истина, и истина дарует тебе такую красоту, такое великолепие, такое блаженство, такой экстаз... ты не в силах этого вообразить.  

Месяц десятый, день двадцать шестой  
Вечерняя медитация  
Бог Моисея говорит: "Я — очень ревнивый бог. Те, кто против меня, будут страдать вечно". Бог Моисея — далеко не великодушный бог. Сама идея такого бога примитивна, но какой ещё она могла быть? Моисей — первопроходец. Он первым попытался разбить оковы сознания.
    Иисус совершил квантовый скачок. Через три тысячелетия после Моисея он сказал, что Бог есть любовь. Иисусу пришлось окончить жизнь на кресте, поскольку Его слова подрывали основы тогдашней религии. Назвать Бога "любовью" — значит поставить под сомнение всю иудейскую веру.
    Сегодня, спустя два тысячелетия после рождения Иисуса, человечеству нужен новый квантовый скачок.
    На основании моего опыта я утверждаю: любовь есть Бог. Первична любовь, Бог — вторичен. Божественное, по сути, всего лишь один из аспектов любви. Мы даже можем отказаться от самой идеи Бога — если ты любишь, этого достаточно, любовь автоматически наделяет тебя Божественными качествами — чем-то запредельным.
    Сейчас мы там, где остановился Иисус. Пришло время сделать следующий шаг. Два тысячелетия — достаточный срок для передышки! Если Иисус сделал шаг после того, как остановился Моисей, почему бы и нам не продвинуться на шаг дальше Иисуса? Собственно говоря, делая этот шаг, мы доказываем своё уважение к Иисусу, ибо делаем то же, что некогда делал он.
    Живи, как подсказывает сердце, живи, как подсказывает любовь, пусть любовь станет твоим светом — и ты никогда не ошибёшься.  

Месяц одиннадцатый, день шестой  
 Вечерняя медитация  
Медитация — не действие, медитация — это чистое осознание. Медитация — величайшее чудо в твоей жизни. Ты просто сидишь, наблюдаешь... начинают происходить невероятные вещи! Твоё тело становится лёгким: оно больше не напряжено, его ничто не тревожит. Ты чувствуешь, что огромная, неподъёмная тяжесть свалилась с твоих плеч. Твоё тело очищается от токсинов и ядов. Ты замечаешь, что твой ум уже не столь активен, как прежде. Активность ума слабеет, промежутки между мыслями становятся всё больше и больше. Эти промежутки — самая прекрасная вещь на свете, ибо в них ты начинаешь видеть не искажённые умом вещи.
    Постепенно твоё настроение становится всё более ровным. Ты меньше радуешься и меньше печалишься; стираются все различия между радостью и печалью. Потом наступает момент эмоционального равновесия — теперь ты не печален и не радостен. И в этот момент приходит блаженство. Это спокойствие, это безмолвие, эта безмятежность и есть блаженство.
    Больше нет ни вершин, ни долин, исчезают все противоположности. Ты останавливаешься ровно посередине. И чудо становится всё более невероятным — когда ты приходишь к состоянию совершенного равновесия, происходит квантовый скачок: внезапно ты осознаёшь то четвёртое измерение, о котором до сих пор не имел ни малейшего представления.
    Это четвёртое измерение и есть твоя истинная сущность. Ты можешь называть это душой, Богом, своим истинным "Я"... называй как хочешь, ибо это не имеет собственного имени...
    В этот миг всё заливается светом — твой внутренний глаз открылся, и ты во всей полноте осознаёшь истину. Так происходит освобождение!  

Месяц одиннадцатый, день двадцать четвёртый  
Утренняя медитация  
Смысл жизни — в преодолении времени. Жизнь — это временная возможность преодолеть время — нужно построить лестницу. Время движется горизонтально и, подобно тому, как пишутся буквы, линейно. Преодоление времени подобно лестнице. По лестнице ты либо взбираешься вверх, либо спускаешься вниз. В конечном счёте это одно и то же. Взбираясь вверх, ты спускаешься вниз. Спускаясь вниз, ты взбираешься вверх. Так или иначе, ты больше не движешься горизонтально, твоё движение приобрело вертикальное направление.
    Движение становится вертикальным благодаря медитации. Медитация — это та самая лестница, о которой я говорю. Она выводит тебя с горизонтальной плоскости времени, и в тебе пробуждается юность. Прикосновение вечности и есть юность.
    Тогда ты осознаешь, что никогда не рождался и никогда не умрёшь. Тогда ты осознаешь, что принадлежишь вечности. Познать вечность — значит познать Бога.
    Перед человеком лишь два пути: либо он следует времени, движется линейно, горизонтально — это путь ума; либо он движется вертикально — это путь не-ума. Вневременность — путь не-ума, а медитация — это искусство переходить от ума к не-уму, от горизонтального к вертикальному.
    Это величайший квантовый скачок, это самый невероятный феномен: лишь мимолётный шаг — и ты уже совсем иной, ты больше никогда не будешь прежним. Ты будешь жить в том же мире, но при этом покинешь его пределы. Ты будешь в мире, но мир не будет в тебе.  

Вечерняя медитация  
Эволюция — бессознательное явление, и это естественно. Учёные утверждают, что человек зародился как рыба в океане. Прошли миллионы лет, произошло множество изменений, и появился человек. Мы прошли все стадии развития. На последней стадии, перед тем как стать человеком, мы были чем-то вроде обезьяны.
    Всё это происходило бессознательно — никаких осознанных усилий. И как только человек стал человеком, эволюционный процесс, казалось бы, прекратился. Кажется, что эволюция достигла кульминационной точки — тысячелетия проходят, но человек остаётся всё тем же. Это значит, природа сделала всё, что могла, и теперь пришло время взять всё в свои руки. Мы должны перейти от эволюции к революции.
    Эволюция — бессознательна, революция — сознательна. Эволюция — это рост, но из-за того, что она бессознательна, развитие длится миллионы лет. Революция — это тоже рост, но рост осознанный, поэтому развитие сжимается в квантовый скачок. Сделав всего один шаг, ты можешь стать Богом, Буддой, Христом. Всё зависит от твоей целеустремлённости и отваги.
    Человек не может развиваться естественным эволюционным путём; он так и останется человеком, если не будет расти сознательно. Санньяса — это сознательное решение расти, это начало революции. Переступи через эволюцию и преврати свою жизнь в революцию.  

Месяц двенадцатый, день двадцать пятый  
Вечерняя медитация  
Многих людей считают безумцами только потому, что они живут сердцем и не способны найти общий язык с миром, которым правит голова. Единственная проблема этих людей в том, что они находятся в ином, лучшем пространстве, недоступном для всех остальных. Зрячий человек, живя среди слепцов, испытывает постоянные трудности. Никто не прислушивается к его словам, никто его не понимает — всё, что он говорит, истолковывается неверно.
    Вот почему лишь немногие отваживаются жить сердцем. Жить сердцем отваживаются мистики. Они приблизились почти вплотную... но быть рядом — значит всё ещё быть слишком далеко. Нужен ещё один квантовый скачок, ещё один прыжок — и ты достигнешь того, что не поддаётся описанию. Это — ни тело, ни ум, ни сердце... весь твой словарь связан с телом, умом и сердцем, в твоём словаре нет для этого нужных слов.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 12:38:22 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 40 41 [42] 43 44 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти