ru.wiki/Обыкновенный_фашизмПодтекстКак сообщают С. Чарный и Ю. Папоров, Михаил Ромм в фильме в крайне завуалированной форме экстраполировал
реалии советского строя на Третий рейх. Существует легенда, что советский идеолог М. А. Суслов, просмотрев фильм до его премьерного показа и усмотрев в нём
параллели между советской и фашистской системами, вызвал к себе Ромма и спросил его: «Михаил Ильич, за что Вы нас так не любите?».
После этого плёнка на долгие годы отправилась в хранилище прежде чем фильм был продемонстрирован массовой зрительской аудитории[7].По словам сценариста фильма Майи Туровской:
Наши вопросы обращены не только к нацистской Германии, но и к собственной стране. Мы имели в виду любой вид тоталитаризма, и, вообще говоря, фильм так и сделан. <...> такая популярность фильма, которая вообще говоря, документальному кино не свойственна, зависела от того, что мы первые людям показали, что касалось их самих, их собственной жизни. <...> это был фильм не только о них, но и о нас – я думаю, что это и придало ему такую популярность.[8]
В интервью «Литературное газете» в 1995 году писатель-фантаст
Борис Стругацкий так интерпретирует подтекст фильма:
Я прекрасно помню времена,
когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако, когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссёра – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое
сходство между двумя режимами.[2]
И продолжая мысль о сущности тоталитарных систем,
Стругацкий заключает, что:
Теперь-то всякому разумному человеку ясно, что коммунизм и фашизм – «близнецы-братья», ибо растут оба эти режима из единого корня, носящего название «тоталитарное государство».[2]
Подобная параллель упомянута и в известном романе Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?»:
Недавно я смотрел одну хроникальную картину о фашизме. Так там, видела бы ты, как дело представлено!
В зале, понятно, смех. Хитро представлено, я тебе скажу. Вроде бы оно о Гитлере, а намёк на нас. И такой эпизодик, и другой. В зале, понятно, смех — народ не дурак, понимает эти фокусы.[9]
Это признавал японский славист Харуки Вада:
В 1965 г. на экраны вышел фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», проникнутый горячим желанием второй кампании критики Сталина.[10]
Немецкий публицист украинского происхождения[11] Вадим Зайдман вспоминает:
<…> «Обыкновенный фашизм», в котором впервые — в фильме, вышедшем на экраны! — явно прочитывались
параллели между фашизмом и коммунизмом. Кадры немецкой хроники с обожествлением Гитлера сразу же вызывали в памяти такие же кадры советской хроники. Гитлер на трибуне и тянущиеся к нему снизу сотни рук обезумевших от экстаза немцев, только бы прикоснуться к пальчикам фюрера, — и словно зеркальные такие же кадры Сталина на трибуне и так же тянущиеся к нему сотни рук, лишь бы прикоснуться к рукам вождя всех времён и народов. Даже я, впервые посмотревший «Обыкновенный фашизм» в подростковом ещё возрасте, понял, что хотели сказать авторы фильма, на что «тонко» намекали, и почувствовал себя неуютно от приоткрывшейся страшной правды. <…>
И Михаил Ромм, читавший закадровый комментарий, зачастую издевательский, явно намекал нам, что он не только над немецким фюрером глумится.[1]
///
См. также
Обыкновенная денацификация
Сравнение нацизма и сталинизма
Сравнение путинизма и фашизмаНационал-большевизм
Коммунофашисты
Рашизм, Путинизм, Русский фашизм
Советско-германские соглашения (1939—1941)