Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Июня 2022, 14:12:06
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Иллюзия или реальность?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать
Автор Тема: Иллюзия или реальность?  (Прочитано 66891 раз)
Ариадна
Гость
« Ответ #30 : 09 Июля 2013, 17:02:26 »

Реальность - сумма социальных фактов и физических обстоятельств (ощущений, картинок и звуков), описанная отстраненно, без оценок и интерпретаций. Реальность противопоставляется Сказке - трактовке, осмыслению и оценке реальности в виде эмоционально насыщенных и социально завершенных сюжетов

Зачем же обязательно противопоставлять? Они вполне могут быть взаимодополнительными аспектами, иметь плоскости пересечения, где сказка переходит в реальность, а реальность в сказку.

Подходящим к теме наглядным пособием может послужить известный проект "Second Life", реально-иллюзорный статус которого пока считается спорным -специалисты никак не могут определиться - следует ли платить реальные налоги за извлечение реальных денег (прибылей) из иллюзорного пространства или же оставить граждан в покое, дабы не загубить малоисследованный феномен:

"Поскольку многие виртуальные игры дают возможность участникам вынимать из нереального пространства реальные деньги, встает вопрос о налогах. Специалисты считают, что налогообложение игрового поля приведет к его уничтожению, и вроде бы на человеческом уровне понятно, что нельзя облагать данью еще и развлекательный виртуал. Но у SL положение в этом вопросе шаткое. Не только потому, что в 2006 году во Второй Жизни был зарегистрирован первый долларовый миллионер (вернее миллионерша Anshe Chung (она же Ailin Graef), которая поднялась на продаже своего дизайн креатива другим резидентам и о бизнес достижениях которой в американском Business Week был опубликован материал с аватаром-миллионером на обложке) но и потому, что собственники и игроки упорно настаивают на том, что SL вовсе не игра. А жизнь. Не развлечение, а экзистенция. Но если так, то и налоги надо платить как в жизни. Пока спасает от поборов лишь непонятный юридический статус самих виртуальных игр и непрозрачность их экономик, хотя ВВП такой игры как Word of Warcraft всего несколько лет назад перекрывал ВВП России, а нынешние обороты SL соизмеримы с ВВП Гвинеи Бисау."
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Июля 2013, 09:50:46 »

realis
Ну вот, даже "реальность" спорный термин. И нет для меня же даже запаха акта (действия, дела) в этом слове.  Смеющийся
Чисто умом построенное, не натуральное, не природное, хотя и вещественное. Искусственное. От слова "Искус=Опыт". Искусственная вещь в отличие от естественных, природных вещей (физических).
-----------------
В программировании тип Real - не натуральные вещественные числа, их "определяет" мантисса и порядок.  Real  здесь искусственное образование, вымышленное человеком (субъектом) и постепенно ставшее общим достоянием.
Целые если (натуральные), то они типа Word или Integer либо Byte. То есть мухи (Nature) хранятся отдельно от котлет (Искус).  :)

.. за извлечение реальных денег (прибылей) из иллюзорного пространства
Ну да, цыганки (и не только они) доки в этом деле и тоже налогов не платят!  Смеющийся

Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #32 : 10 Июля 2013, 10:56:39 »

Есть как бы "Религиозные истины" и есть натуральный мир, познавая который человек набирает опыт, знания - открывает естественные истины.

И есть типа три точки зрения на мир вокруг человечества (и по крайней мере три иллюзорных реальности):
  • пантеисты - по их представлениям Бог, подобно жидкости, переполнившей сосуд, излился вовне, образуя физический мир - Творец буквально присутствует Своим естеством в каждой частице творения.
  • дуалисты мнят, что материя всегда существовала наравне с Богом, и Бог просто вылепил мир из этой вечносущей материи..
  • атеисты (естественники) всегда утверждали извечное существование одной только материи.
    Естественники  стремятся описать "всё и вся" - создать тотальные теории всего. Особенно это характерно для математиков, которые имеют дело с числами, которые можно записать как угодно и с которыми можно проводить любые мыслимые операции.

Л. Р. Хаббард как и К. Кастанеда тоже создал свою реальность из иллюзий, сказок, фантастики и людских чаяний - саентологию. И последователей приобрёл по всему миру. Он даже сам "возглавил"  в "миру" формирование "иной реальности"... Кастанеда "подставил" Дона Хуана...

Саентоло́гия (часто также «сайентология», англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. λόγος — «знание знания»[1]) — международное движение[2][3], основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху[4].
Дианетика и Саентология - это тоталитарная секта с большим капиталом и полным контролем всех аспектов жизни своего адепта. Учение саентологии является психокультом и псевдорелигией, в которой Рон Хаббард, по сути, занимает место бога, а все его труды - священного писания.

Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Ариадна
Гость
« Ответ #33 : 12 Июля 2013, 04:10:38 »

Ну вот, даже "реальность" спорный термин. И нет для меня же даже запаха акта (действия, дела) в этом слове.  Смеющийся
Чисто умом построенное, не натуральное, не природное, хотя и вещественное. Искусственное. От слова "Искус=Опыт". Искусственная вещь в отличие от естественных, природных вещей (физических).

Человек учится у природы, создавая искусственные творения. Это как раз и есть самые настоящие действия, ибо пока не попробуешь что-то сделать сам - не поймёшь как оно устроено.
Поэтому и себя человек познаёт, пытаясь сотворить искусственный разум, а мир (Вселенную) - с помощью создания глобальных виртуальных миров и сетей. Как бы примеряет на себя роль Бога, отождествляется со Всевышним.

Естественно, поначалу из за отсутствия опыта возможны различной степени искажения - с браком и непродуктивными потерями энергии. Приходится закладывать в программы, кроме натуральных, ещё и вещественные типы данных, учитывающих меру (процент, вероятность) иллюзорности.
Записан
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Июля 2013, 09:52:43 »

Человек учится у природы, создавая искусственные творения.
Да. Учатся люди, кусая, и покусывая всё и вся вокруг себя - так человек "вникает", пробуя на вкус,  затем "копирует от простого к сложному" , то что привлекло внимание. Этим и создавая условия для повышения численности популяции человечества. Народу становится уже много, а людей  ..

кус - это уже как действия по формированию действительности?

Построенное нечто (типа реальность) в уме у некоего субъекта- не дело это, не действие, не акт и не факт вроде бы.

Если присмотреться и не абстрактно мысля, то у каждого сюда, на этот портал (КП), входящего  собственная реальность, самопострой, собственный куцый мирок со своими ценностями .

У кого боги и духи,  бесы и сутяги, у кого теории всего (ор божий день и ночь), кто-то себя представляет "вибрациями" из многих тел и будущее для его представлений открытая (да ещё давно написанная кем-то на чей-то сценарий) книга, которую от уверенно читает или смотрит как мультик ....
Ему всё наперёд ведомо, так он мня о себе, пытается возвыситься над прочими, требуя поклонения и веры ему. А зачем это "поклонение, почёт, и уважуха" ему? Он понять и не в состоянии?  Такова его суть, его жажда, грессия, грёзы.

Кто-то мнит себя наивысшим существом и презрительно читает здешние слова "низших" ... И все называют себя реалистами. И каждого костлявая "уважит" - в некое время постучит рукой своею по левому плечу.
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
Dilemma
Пользователь
**
Сообщений: 99


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Ноября 2015, 12:08:13 »

Иллюзия или реальность?
Ну почему сразу иллюзия-то? Может правильнее сказать гипноз, внушение,  суггестия? Иллюзия - это строго определенное понятие, которое имеет строго определенный смысл, означает это слово лишь такие объекты, существование которых не подтверждается в результате более глубокого исследования...Ну глюки больных людей, наркоманов...проще говоря...миражи...Все это мы считаем и называем иллюзией. Полагаю, что слово "Иллюзия" не совсем употребимо в отношении нашего восприятия мира. Более правильно, как мне представляется, употреблять здесь другие понятия-слова: гипноз, внушение, суггестия и даже чары, если хотите. Часто в научных спорах именно сам термин "Иллюзия" мешает понимать и правильно воспринимать суть темы, что иногда приводит к абсурдным аргументам даже в среде ученых: "А вот если на тебя летит кирпич, то иллюзия это или реальность? Показает язык ". Лучше бы изначально избегать искажений смысла, чтобы потом нелепые абсурдные выкладки уже никому не мешали.  :)
Записан
Torsion
Ветеран
*****
Сообщений: 2823


БДИ И БОДРСТВУЙ!


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Декабря 2015, 14:19:46 »

Лучше бы изначально избегать искажений смысла, чтобы потом нелепые абсурдные выкладки уже никому не мешали
Одно из лучших изменений реальности это исцелить человека.
Записан
Карла
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Сентября 2017, 06:54:51 »

Одно из лучших изменений реальности это исцелить человека.
И самое невозможное....
Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC