Итак,как обещал,завожу тему,
в связи с досадным недоразумением,
а именно:
Запрос "Квантовая магия":
Страницы с названием «квантовая магия» не существует. Попробуйте найти статью, воспользовавшись префиксным или алфавитным индексом. Вы также можете создать эту страницу либо оставить запрос на создание.
Запрос "Доронин":
Известные носители
Доронин, Александр Макарович — эрзянский прозаик, поэт, публицист.
Доронин, Виталий Дмитриевич — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1954), Народный артист РСФСР (1964).
В связи с чем предлагается макет статьи,комментарии приветствуются
Сергей Иванович Доронин - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник.
Дата рождения: 1963 год.
Научные интересы: ядерный магнитный резонанс, многоквантовая спиновая динамика, квантовая запутанность, квантовый компьютинг, физика квантовой информации.
С.И. Доронин, владеет различными языками программирования, разрабaтывает программы для численного решения задач, в том числе параллельные программы для суперкомпьютерных расчетов, проводимых в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре (МСЦ)
Автор книги "Квантовая Магия",где изложен качественно новый этап в теоретическом развитии квантовой теории декогеренции...
Основные положения:
1. Классическая реальность как декогеренция на сфере БлохаСфера Блоха позволяет более наглядно представить, каким образом наш материальный мир оказывается «вложенным» во всеохватывающую квантовую реальность и то, как объясняет современная физика процесс возникновения классической реальности в результате декогеренции.
Войцех Зурек в своей статье* иллюстрирует этот момент следующим образом (см. рис. 3 в статье и поясняющий текст).
* Zurek W. H. Decoherence, einselection, and the quantum origins of the classical, Rev. Mod. Phys. 75, 715 (2003). В свободном доступе:
http://xxx.lanl.gov/abs/quant-ph/0105127.
Пусть наша система принимает два возможных значения (положения) — «вверх» и «вниз» вдоль вертикальной оси Z. Точки на этой оси в пределах сферы — совокупность классических состояний, которые могут быть проявлены в результате декогеренции. Это «классический домен», который составляет небольшую часть из всех возможных состояний системы. Вся остальная часть объема сферы Блоха — это квантовый домен.
Весь классический мир, со всей своей материей, веществом и физическими полями — всего лишь одна малюсенькая и совсем незначительная точка на оси Z. Все, что многие считают основой мироздания и единственно существующей объективной реальностью, в квантовой теории — всего лишь проекция, «бледная тень», падающая от вектора состояния на ось квантования при эволюции более сложной совокупной квантовой реальности, при повороте вектора состояния и его движении по поверхности сферы Блоха.Точки на поверхности сферы соответствуют чистому состоянию (замкнутой системе). В этом случае, поскольку взаимодействия с окружением нет, конкретное положение точки будет определяться только внутренними характеристиками системы. И здесь возможны два качественно различных результата, соответствующих точкам полюса и остальным точкам сферы. Точки полюса — там, где вертикальная ось классического домена «протыкает» сферу Блоха, — две единственные точки из всей совокупности точек сферы, которые соответствуют классическому состоянию системы, остальные точки отвечают квантовым состояниям.
2. Нелокальный Источник РеальностиЕдинственным объектом, который можно назвать в полной мере замкнутой системой, является весь Универсум, Вселенная в целом. Она считается замкнутой системой (и, следовательно, чистым состоянием) по определению — нет ничего, что было бы вне ее. Все другие объекты уже не будут абсолютно замкнутыми, и речь в лучшем случае может идти о квазизамкнутых системах (псевдочистых состояниях) с различной степенью приближения к чистому состоянию. Такие открытые системы находятся в так называемом смешанном состоянии.
Первый концептуальный вывод, который следует практически сразу, — у Универсума нет внешнего окружения, следовательно, никто не может осуществить его редукцию. Декогеренция — это процесс перехода чистого состояния в смешанное. Процесс, который имеет место только для подсистем, для составных частей замкнутой системы. Универсум, как единая система, в любом случае будет оставаться в чистом состоянии, независимо от того, что происходит у него «внутри», на уровне подсистем. И чистое состояние может оставаться нелокальным независимо от того, какое «шевеление» происходит внутри Универсума. Во всей своей целостности он по-прежнему будет нелокальным, нетварным и по-прежнему будет оставаться вне времени и пространства.
Согласно космологической концепции теории декогеренции, весь классический мир со всеми объектами и взаимодействиями между ними возник из нелокального источника реальности.Нелокальный источник реальности не является материальным, поскольку в нем нет массы и энергии, и вообще в нем нет ничего, что имело бы отношение к классической физике. Можно условно назвать его единым информационным полем, которое содержит в себе информацию о внутренней структуре Универсума, а декогеренция — это своеобразное проявление этой информации в виде той или иной классической реальности (проекции) — проявление «картинки», которое сопровождается потоками тварных энергий (в том числе на тонких уровнях, где выше мера квантовой запутанности). Все эти проекции, «картинки», остаются внутри Универсума, и снаружи они все равно не видны, нет одной, общей для всех «сцены». Различные части системы «смотрят» (и участвуют в качестве декораций) в своих постановках, на различных «сценах», и все зрители распределяются по своим «интересам», по параметрам и энергетическим характеристикам в качестве локальных объектов-участников.
3. Эволюция сознания Универсума как квантовой системыМожно затронуть еще один вопрос — каким образом развивается сознание? Способно ли, например, элементарное сознание, рассматриваемое как чистое состояние, как замкнутая система, без внешнего окружения развивать свое сознание «изнутри». Я считаю, что может. Как показывает разложение матрицы плотности, о котором мы говорим, элементарное сознание в качестве «зародышей» содержит в себе сознание двух других подсистем — уже есть два других «ядра», потенциальных центров сознания. Каждое из них, в свою очередь, может разделиться на два и т. д. То есть элементарное сознание, в принципе, может изнутри «делиться» до бесконечности, наращивая свое пространство состояний. Я попытался изобразить такое разложение кубита на два «ядра» в виде схемы (рис. 2).
4. Уравнение движения в энергетическом представлении F=dEПолучено уравнение движения для произвольной энергетической структуры, точнее для произвольного объема, содержащего в себе энергию любых видов и типов. Попросту говоря, этому уравнению подчиняются не только привычные для нас предметные тела, но и "тонкие" энергетические структуры – призраки и домовые, демоны и ангелы, т.е. произвольные "сгустки" энергии любого сорта. Уравнение это очень простое и на первый взгляд, даже тривиальное
F=dE.
Оно выражает тот факт, что
сила, действующая со стороны произвольного выделенного объема рассматриваемой системы, равна градиенту энергии во всем этом объеме. Это уравнение выведено с помощью современных методов дифференциальной геометрии, но сделано это лишь для того, чтобы показать, что это уравнение, понимаемое в терминах дифференциальных форм – общековариантно. Оно не зависит от систем отсчета (это справедливо и для обычного понятия градиента), и более того, для градиента, понимаемого как 1- дифференциальная форма, вид этого уравнения не зависит от размерности пространства, от его метрики, и справедливо оно даже при полном отсутствии метрики (дифференциальная топология). Таким образом, это уравнение продолжает работать и в том случае, когда объект перешел в чистое запутанное состояние, т.е. стал нелокальным, и нет возможности ввести его координатное представление.
Это уравнение обобщает второй закон Ньютона и может служить его аналогом для "тонких" структур. Все понимают, какое большое значение имеет второй закон Ньютона для "предметной" физики, отсюда делайте вывод…
Из уравнения, приведенного выше последовательно вытекает ряд очевидных следствий. Кратко обозначим лишь некоторые, наиболее существенные из них.
1.из данного уравнения следует разумное объяснение физической природы гравитации. Для этого достаточно лишь отказаться от моделирования физических тел в виде материальных точек (либо совокупности материальных точек), как это принято в механике Ньютона и общей теории относительности, и учесть распределение энергии в объеме реального объекта. Исходя из определения равновесного состояния свободного тела, силы тяготения естественным образом объясняются нарушением равновесного распределения энергии, и возникновением градиента энергии у каждого из тяготеющих тел в результате взаимного воздействия дальнодействующих энергетических составляющих.
2.приведенное уравнение может стать теоретической основой, позволяющей с единых позиций рассмотреть все многообразие процессов и явлений, изучаемых в различных разделах физики и других естественных науках. Открывается возможность взаимной интеграции многочисленных теорий и получения новых количественных соотношений, связывающих эти процессы.
3.с предыдущим выводом тесно связан вопрос об инертности тела и силах инерции. Дополняя определение равновесного состояния тела принятым в статистической физике понятием релаксации системы, инертность тела можно сопоставить с процессом возникновения или релаксации градиентов энергии при нарушении равновесного состояния системы. Силы инерции, согласно приведенному выражению, можно определить как градиенты энергии, связанные с неинерциальными системами отсчета. Таким образом, решается вопрос об эквивалентности сил инерции и тяготения. Они неотличимы друг от друга, т.к. в их основе лежит одна и та же физическая природа – градиент энергии в объеме тела.
Полный вывод уравнения движения в энергетическом представлении:
http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/53.html