Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 23:24:48
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 137 138 [139] Печать
Автор Тема: Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность  (Прочитано 1972049 раз)
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #2070 : 18 Июня 2018, 00:37:39 »

3. оно ведёт себя как оне обеи

обеи - это круто )))
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2071 : 23 Апреля 2019, 13:46:29 »

масличная эпопея продолжается
add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=383.msg62187#msg62187

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/04/23/1943/#more-4050

Оказалось, что капля масла, прыгающая на вибрирующей поверхности жидкости, воспроизводит множество феноменов, прежде считавшихся присущими лишь исключительно физике квантовой. В частности, были продемонстрированы наглядные классические аналоги и для особо загадочных квантовых феноменов: интерференция одной частицы на двух щелях, туннельный эффект прохода через потенциальный барьер, квантование орбит и так далее…

Главная же общая черта экспериментов заключается в том, что при определенном наборе параметров в вибрирующей среде возникают осциллоны. То есть на редкость стабильные стоячие волны, осциллирующие между двумя существенно разными состояниями – кратера и пика для гранулята, холма и ямы для жидкости. И что самое любопытное, разные фазы колебаний осциллонов ведут себя в точности как электрические заряды: одинаковые фазы взаимно отталкиваются, противоположные фазы взаимно притягиваются…
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2072 : 25 Апреля 2019, 09:39:10 »

Оказалось, что капля масла, прыгающая на вибрирующей поверхности жидкости, воспроизводит множество феноменов, прежде считавшихся присущими лишь исключительно физике квантовой.
Здесь важно заметить (и это сделали французские продолжатели идей Луи де Бройля - Кудэ и Форт), что капля воедино связана с волнами на поверхности масла, с волнами Фарадея. При каждом отскоке от поверхности масла капля индуцирует волну, которая распространяется по поверхности масла значительно быстрее, чем это делает тяжелая капля. Но вот что следует отметить в данном пункте, так это то, что волна, отражаясь от всех препятствий в бассейне с маслом и возвращаясь к местоположению капли (заметим, что теперь ее местоположением будет несколько иным, поскольку она также движется), создает в этом месте интерференционный узор. То-есть в месте "приземления" капли создается несколько искаженный рельеф поверхности масла. Это искажение рельефа можно сравнить с положением теннисной ракетки, которую теннисист подставляет под летящий мяч, чтобы его направить затем в нужное теннисисту место.

Вспоминая идеи Луи де Бройля. здесь капля имитирует частицу, а волны Фарадея имитируют де Бройлевскую волну-пилот, направляющую частицу по наиболее оптимальной траектории, по траектории Бома. Возникает-ли противоречие с квантовой механикой? Нет, не возникает. В данном случае волна-пилот, индуцируемая самим сгустком материи, называемом частицей, представляет саму волновую функцию во всей ее красе со всеми комплексными наворотами, которые делают ее как-бы сюрреальной.

Волна-пилот существует до тех пор, пока существует частица. Как только произошел акт регистрации частицы (детектор "проглотил" ее), надобность в волне-пилоте пропадает - волна-пилот исчезает, она, как говорят в таких случаях, коллапсирует.

Несколько слов о сюрреалистичности волновой функции. В принципе, здесь нет никакой сюрреалистичности. Здесь в одну функцию объединяют две функции (каждая из которых реальна) - поле скоростей этой самой среды, формирующих пилот-волну, и плотность распределения носителей этой волны (виртуальных сгустков материи). Эти две функции объединяются посредством того, что одной из них приписывается мнимая единица (носителем мнимой единицы является поле скоростей). Вот почему волновая функция является функцией комплексных переменных.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2073 : 25 Апреля 2019, 11:03:32 »

а про песочные грануляты чего у нас ? и квантования орбит с туннельным эффектом для щебёнки ?

детектор "проглотил" ее

умилило
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2074 : 30 Апреля 2019, 14:29:29 »

умилило
действительно.
Откуда господин valeriy знал, что вытворяла капля, если он зарегистрировал её только при "поглощении"?
В любом случае вероисповедальное вранье:
- либо все сказки про имитацию выдумка, регистрировалось поллощение
- либо скачки капли наблюдались, а "регистрация" выдумка.
Это обычный евро двуличный стандарт навязывания своих представлений, когда даже не задумываются хотя бы о минимальности правдоподобия - для дикарей и так сойдет.
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7289


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #2075 : 01 Мая 2019, 05:10:46 »

Ну наконец-то эгрегор Станислава "Доструктурного Сущего" поработает на пользу "Квантовой Парадигмы",критикуя "псевдо-квантовые" эффекты в макроструктурах,доказывающие лже-научную локально-реалистическую "пилот-волну".  Смеющийся
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2076 : 01 Мая 2019, 11:30:32 »

Откуда господин valeriy знал, что вытворяла капля, если он зарегистрировал её только при "поглощении"?
Движение капли, как макроскопического объекта, можно наблюдать невооруженным глазом - кванты света от лампы, освещающей бассейн с движущейся каплей, слишком слабы, чтобы возмутить движение капли. А вот волны, индуцируемые каплей при каждом ее соприкосновением с поверхностью жидкости, глазом не увидеть. Здесь уже требуется специальная методика их регистрации. По сути, освещают лазерным лучом поверхность жидкости, а затем, отраженный от поверхности жидкости, лазерный луч скрещивают с опорным лазерным лучом. Интерференционная картина, возникающая в результате суперпозиции этих лучей, дает факт возникновения вторичных волн от соприкосновения капли с поверхностью жидкости. Вот эти вторичные волны и представляют собой волну-пилот, обеспечивающую капле двигаться по наиболее оптимальному пути. Как сказал бы господин Станислав, наиболее оптимальный путь - путь, вдоль которого действие остается постоянной величиной.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #2077 : 01 Мая 2019, 11:49:02 »

"псевдо-квантовые" эффекты в макроструктурах,доказывающие лже-научную локально-реалистическую "пилот-волну".
С чего вы взяли, что пилот-волна является локальным объектом? Она реалистична, но не локальна. Пока локальный объект, капля, "ползет" где-то в окрестности какой-либо из "калиток"-щелей, пилот волна успевает прозондировать всё в округе и воссоздать интерференционный узор в том месте, куда к этому времени "доползет" капля.

Я здесь специально привлек оборот "ползать", чтобы подчеркнуть, что скорость движения капли много медленнее скорости распространения пилот-волны. По этой причине, волна успевает собрать детальную информацию об окружающей обстановке и, через создание интерференционного паттерна в окрестности нахождения капли, информировать ее об этой обстановке.

Так что здесь вопрос не в том "лже-научная эта картина, или нет", а возможно-ли подобный эффект использовать в практических целях? Да, подобный эффект используется и уже давно. Это эффект эхо-локации, как в живой природе (летучии мыши, например), так и в технике (эхо-локация на подводных лодках).
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2078 : 01 Мая 2019, 17:50:07 »

Те кто питают надежды на полноту аналогии масличной модели почему то не задают себе вопрос

Если для ванночки с маслицэм требуется вибромоторчик и батарейка

то где эта батарейка в реальном пустом пространстве ?

про закон сохранения энергии рассуждения хде ?

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2017/06/26/1764/

особо наглядно-показательно подобные пояснения звучат обычно из уст молодых профессоров, в силу возраста и спеси наиболее склонных к безапелляционным утверждениям при общении с новичками-студентами. Следующая цитата позаимствована с популярного веб-сайта вопросов-ответов Quora.com  и принадлежит молодому профессору физики «со стажем вот уже 9 лет»:

Каким образом симметрия во времени связана с законом сохранения энергии?

Вы должны представлять, что законы сохранения находятся в самом «сердце» Физики. Всех физиков до изнеможения учат понимать и применять законы сохранения. Обучение этим принципам подразумевает не только их укоренение в наших мозгах и умах, но также и абсолютное доверие к следствиям данных принципов.

Законы сохранения, таким образом, – это важейная часть наших самых глубоких инстинктов, как инстинктов ученых и наблюдателей природы. Мы используем эти принципы не потому, что они прекрасны, или потому, что они упрощают понимание вещей. Мы используем их по той причине, что КАЖДЫЙ эксперимент в физике и КАЖДОЕ наблюдение, которые бы мы ни производили, все они подчиняются этим принципам.

Я повторю еще раз: мы НИКОГДА не наблюдали никаких нарушений этих принципов! Они тверды как скала для каждого серьезного физика! Таким образом, все законы сохранения, известные на сегодня, формируют наиболее фундаментальные и не подлежащие никаким пересмотрам аспекты физики.

Почему инвариантность во времени приводит к сохранению энергии? Энергия и время имеют очень глубокие взаимосвязи, поскольку они также появляются сцепленными в принципе наименьшего действия – из которого выводятся как законы Ньютона в классической физике, так и принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой механике…

Итак, уж из этих первых абзацев, предваряющих объяснения от молодого и самоуверенного профессора, всем должно быть совершенно понятно, что для науки физики тут нет абсолютно никаких проблем и загадок. Закон сохранения энергии неразрывно связан с симметрией физических процессов во времени. А все правильные и многократно проверенные формулы физиков свидетельствуют, что при замене параметра времени t на -t, то есть при обращении хода времени, физика процессов остается той же самой.

Иначе говоря, если кому-то приходит вдруг в голову подвергать сомнениям формулы, демонстрирующие инвариантность при обращении времени, то они посягают на самое святое – на закон сохранения энергии… Да-да, конечно, все наслышаны про стрелу времени и про необратимые процессы, но там речь идет о процессах сложных, подразумевающих взаимодействия многих тел, термодинамику, энтропию и так далее.

Что же касается процессов простых – лежащих в фундаментальных основах – то ученые «НИКОГДА не наблюдают никаких нарушений этих принципов!».

....
Крутящийся разбрызгиватель для лужаек – это по многим статьям удачная и наглядная аналогия для физики вращающейся частицы, постоянно испускающей фотоны или кванты энергии. Если же заставить такой разбрызгиватель еще и всасывать воду, то механическая аналогия будет практически полной. Ибо спинирующие частицы не только излучают кванты-фотоны, но и постоянно их поглощают. Большая проблема в том, что разбрызгиватель демонстрирует ученым ДРУГУЮ физику.

Эта физика тоже элементарная, но другая в том, что она отчетливо асимметрична во времени. Как классические, так и квантовые, все элементарные процессы нашей науки в уравнениях и кинозаписи воспроизводятся одинаково что в ту, что в другую сторону – примерно как сталкивающиеся шары на бильярдном столе. А вот если смотреть на физику разбрызгивателя, то по его кинозаписи сразу же можно определить, что тут происходит – выбрасывание воды (вращение есть) или же ее всасывание (вращения нет)…

И далее, если эту механическую аналогию спроецировать на мир частиц, то получается крайне парадоксальная и интригующая вещь: частицы постоянно и вечно сами по себе крутятся, испуская фотоны, но вот поглощение квантов энергии никакого влияния на их вращение не оказывает. Иначе говоря, энергия для нескончаемого вращения и излучения должна поступать откуда-то ещё… Но вот откуда?

А самое главное, не можем ли и мы тоже подключиться к этому гигантскому и неисчерпаемому источнику чистой природной энергии?

В явном и открытом виде практически никто из ученых-теоретиков этот вопрос сегодня не ставит.
Уже по той хотя бы причине, что такая постановка задачи плохо согласуется с законом сохранения энергии. Да и  разбрызгиватель Фейнмана официально все-таки крутится. Согласно заверениям Википедии, во всяком случае…
« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 18:40:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2079 : 01 Мая 2019, 21:42:37 »

о щебёнке

Цитата:
https://kiwiarxiv.files.wordpress.com/2019/03/idb-2019-king.pdf

Все детали «нового ответа», собственно, на сегодняшний день физикам хоро-
шо уже известны. Вот только с уравнением Дирака и тайной учетверенной
структуры частиц никто эти вещи по сию пору не связывает. Ибо обнаружен-
ный не так давно феномен осциллонов в вибрирующих гранулированных ма-
териалах
совершенно не принято соотносить с природой частиц микромира.

https://yandex.ru/ феномен осциллонов в вибрирующих гранулированных

https://davidson.weizmann.ac.il/online/askexpert/physics/...

Цитата:
https://kniganews.org/map/e/01-00/hex43/
, https://evan-gcrm.livejournal.com/1057976.html


Осциллоны из бронзовых шариков

осциллон попеременно переходит из состояния, напоминающего пик, в состояние, напоминающее кратер, затем снова в пик и так далее неопределенно долго, пока продолжается опыт. При этом колеблющийся осциллон медленно дрейфует по поверхности слоя, а наиболее занятные вещи происходят при близкой встрече осциллонов друг с другом. Если два таких осциллона одновременно находятся в состоянии кратера или оба в состоянии пика, то есть в одной фазе колебаний, то они отталкиваются и расходятся в разные стороны. Если же осциллон в состоянии кратера приближается к осциллону в состоянии пика, то они притягиваются друг к другу и образуют связанное состояние. В ходе экспериментов было отмечено множество разных возможностей для комбинирования кратеров и пиков в конфигурации типа «молекул», «дорожек» и «кристаллических решеток».

Открытие в столь простом по сути эксперименте никем не предсказанного феномена осциллонов на первых порах вызвало повышенный интерес физиков во многих странах мира. Поскольку в науке пока что нет стройной теории, на уровне общих уравнений описывающей динамику гранулированной среды, нет и глубокого понимания того, почему осциллоны образуются или что определяет их взаимодействие. Поэтому исследования, главным образом, сосредоточились на экспериментах с различными материалами, в той или иной степени обладающими свойствами гранулированной среды.

Было установлено, в частности, что осциллоны возникают при вертикальной вибрации не только в обычном песке и других сыпучих материалах, но также в суспензиях и коллоидных смесях, где твердые частицы растворены в жидкой среде, либо даже просто в жидкостях, имеющих большой показатель вязкости [2]. Причем для жидких растворов, надо заметить, аналогия осциллонов с выворачивающимся «колпаком Джокера» становится особо отчетливой, поскольку противофазой для состояния пика является не кратер, а примерно конической формы яма.

Обширная, как выяснилось, область сред, порождающих данный феномен, стала фундаментом для предположения о том, что осциллон может представлять собой некое универсальное явление самоорганизации для постоянно подпитываемых энергией нелинейных систем. Впечатляющий рост экспериментальных результатов в первые годы давал надежду, что скоро за опытом подтянется и теория, дав по-настоящему глубокое понимание как собственно осциллонов, так и роли их в природе…

Однако вместо этого произошло нечто совершенно иное. Примерно с начала 2000-х годов, если судить по количеству и содержательности интернет-публикаций об экспериментах с осциллонами, интерес к этому явлению как будто резко пошел на убыль. В науке, конечно, подобное случается сплошь и рядом – появляется новое модное направление, многие туда с воодушевлением бросаются в надежде открыть что-то грандиозное, а потом также быстро отворачиваются, разочарованные отсутствием быстрого прогресса. Но в данном случае примерно то же самое происходило как-то очень неестественно.

***
Ярче всего это можно проиллюстрировать на примере сайта первооткрывателя осциллонов Пола Амбенхауэра. На протяжении первых пяти лет он ежегодно публиковал с коллегами по несколько интересных статей с новыми результатами о структурах в вибрирующих гранулированных средах и в эмульсиях с жидкими кристаллами. А затем – в 2001 году – публикации новых результатов на сайте Амбенхауэра вдруг прекратились, хотя работа явно продолжалась, судя по статьям в журналах и ссылкам на сайтах менее известных соавторов. В последующие же годы веб-сайт ученого начал понемногу как бы растворяться – там стали пропадать фотографии экспериментов и ссылки на ранее опубликованные работы. Наконец, в декабре 2005 года исследователь вообще убрал свой сайт из Сети, вывесив вместо него безликое и бессрочное объявление «закрыто на реконструкцию».

Все происходящее можно было бы понять, если бы к исследованиям осциллонов был утрачен интерес. Однако, судя по следам последующих работ Амбенхауэра и его коллег в других американских университетах, развитие этого направления явно и небезуспешно продолжается. Причем, что характерно, ныне эти работы как правило финансирует Министерство энергетики США. Из чего достаточно естественно могут следовать выводы о наиболее вероятной области практического приложения осциллонов. Одновременно данный факт является и косвенным указанием на то, почему текущую информацию о подобных исследованиях словно начали окутывать завесой секретности

В этой же связи представляется уместным вспомнить и другой факт. Именно после поездки в США неожиданно угасли все исследовательские порывы – а вскоре и сама жизнь – Вольфганга Паули. Общеизвестно, что почти все из близких знакомых и коллег Паули в американских университетах и лабораториях во время войны были тесно связаны с суперсекретным «Проектом Манхэттен», создавшим для Америки сначала ядерное, а затем и термоядерное оружие. В послевоенные годы большинство этих людей по понятным причинам продолжало работать на военно-промышленный комплекс страны и новое Министерство энергетики, ставшее непосредственным продолжением Манхэттенского проекта. Так что если «сон Джокера» действительно связан с разгадкой последних исследований Паули и при этом существенно иным путем снова вывел на секреты американского военно-промышленного комплекса, то появляются веские основания предполагать, что это не случайность.

Имеется во всей этой истории и еще одна довольно интересная, можно даже сказать, настораживающая закономерность. При сборе и анализе материалов, посвященных осциллонам, постороннему человеку довольно сложно понять загадочную слепоту едва ли не всех ученых, исследующих это явление. Осциллоны изучаются вроде как со всех сторон, однако при этом никто упорно не замечает весьма созвучные данным исследованиям работы, проводившиеся во второй половине XIX века норвежцем Карлом Бьеркнесом. А поскольку семья ученых Бьеркнесов самым непосредственным образом связана с двумя другими известнейшими именами в скандинавской науке – Свердрупом и Россби – это опять же трудно воспринимать как случайность. Потому что и Харальд Свердруп, и Карл-Густаф Россби в середине XX века плотно сотрудничали с военно-разведывательным комплексом США, а в 1957 году практически синхронно скоропостижно скончались при неясных обстоятельствах…

http://webhome.phy.duke.edu/~hsg/pattern-formation-book/chapter-09/

« Последнее редактирование: 01 Мая 2019, 22:49:43 от Oleg » Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2080 : 08 Мая 2019, 22:16:08 »

Движение капли, как макроскопического объекта, можно наблюдать невооруженным глазом
Спасибо.
Подтвердили - скачки капли наблюдались, а "регистрация" выдумка.
не задают себе вопрос
чтобы задать себе вопрос надо думать.
А с этим у авторов идеи сложности.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2081 : 18 Мая 2019, 16:04:47 »

масличные капли могут скакать и не на поверхности

а под ей

Цитата:
Тема рассказа – новый феномен, буквально только что открытый в опытах экспериментаторов с физикой движения жидкостей, иначе именуемой гидродинамикой. Суть феномена – необычное или, как еще иногда выражаются, контр-интуитивное поведение жидкой капли, оказавшейся в жидкости несколько другого рода и плотности.

Обычно, как всем известно, такого рода капли – если сразу не начинают растворяться – либо растекаются на поверхности, либо идут ко дну под действием гравитации. В данном же случае капля сначала начинает тонуть, но затем процесс погружения переходит в прыжки капли вверх-вниз, что может продолжаться довольно долго – до получаса. Причем и собственно прыжки выглядят здесь весьма специфически.

... вовсе не случайно соответствуют составу виноградного самогона с анисовой отдушкой, широко известного в пьющем мире под другими благородными названиями – типа греческий напиток Узо

Такие объекты, как уже установила наука, имеют большую важность по причинам участия их специфической физики во множестве химических и в особенности биохимических реакций. Кроме того, самодвижущиеся объекты активной или живой материи служат ныне в качестве наиболее простых модельных систем для изучения коллективного поведения биологических

https://kniganews.org/2019/05/01/drops/#more-3003

жеж праздник у квановиков- выпивох !

поднять свою квантовую биохимию греческой самогонкой в греческом зале

куда там урбисовым бакарди

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-FuGuJ3u5EE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-FuGuJ3u5EE</a>
« Последнее редактирование: 22 Января 2020, 00:12:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #2082 : 22 Января 2020, 00:09:59 »

add к
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg62528#msg62528
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=383.msg77564#msg77564
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=383.msg77450#msg77450

масличная эпопея у Берда Киви продолжается

о трёх каплях живительной амриты

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2019/12/31/1923/
Три капли для оживления физики

(2) То, что цитируется без ссылок на источник
В тексте главы 10 «Модель Гроссинга» неоднократно и как нечто общеизвестное упоминается феномен физики под названием «диффузионные волны». Но если вы захотите уточнить, что это такое, то обнаружите нечто неожиданное.

В тексте русскоязычной Википедии, к примеру, про этот феномен нет ничего. Более того, абсолютно ничего про «diffusion wave» вам не сообщит и самый большой-всеобъемлющий англоязычный Wikipedia-раздел всемирной энциклопедии, где собраны, казалось бы, сведения уже почти обо всём. И совсем уж странно выглядит то, что даже специализированный научный журнал «Успехи физических наук» среди великого множества своих статей за многие десятилетия своего существования также не находит хоть что-то содержательное про диффузионные волны…

Все эти странности вовсе не означают, конечно же, что в бескрайних просторах интернета трудно найти информацию на данный счет. Диффузионные волны – это очень давно, еще с XIX века известный феномен физики. Вот только непростая судьба его сложилась таким образом, что со второй половины века XX-го наиболее глубокими-серьезными исследованиями данной темы занимались в основном ученые секретные, работающие в областях вроде физики нейтронов или освоения космоса.

Ну а ученым открытой науки и промышленности, соответственно, очень многое из уже известного пришлось переоткрывать самостоятельно. Своего рода итоговая обзорная статья об успехах открытой науки на данном направлении, «Диффузионные волны и их применения», была опубликована в августе 2000 года Андреасом Манделисом, канадским физиком греческого происхождения (Andreas Mandelis, «Diffusion Waves and their Uses». Physics Today 53, 8, 29. 2000 ).

Поскольку происходило это еще до известных событий 11 сентября 2001 (после которых история XXI века пошла сильно не туда), статья Манделиса вызвала в научном сообществе не только заметный резонанс, но и множество воспоминаний от ветеранов секретной физики, где они рассказывали про открытие тех же самых вещей несколькими десятилетиями ранее. Фрагменты этих воспоминаний можно найти в другом, чуть более позднем выпуске того же журнала: «Many Uses for Diffusion Waves». Physics Today 54, 3, 100 (2001) .

В годы после 2001, правда, – на фоне вновь нараставшей секретности и общей истерии вокруг «угроз терроризма» – поднятая было тема государственных научных тайн стала звучать все глуше и глуше. Но как бы там ни было, примечательная работа Манделиса уже успела прочно и навсегда войти в ценнейший фонд научных знаний. А здесь, соответственно, надо процитировать те моменты работы, что особо важны для нашего рассказа о прыгающих каплях.

«У диффузионных волн нет волновых фронтов, их нельзя фокусировать в пучок, и они не распространяются очень далеко. Однако, они формируют базис сразу для нескольких новых и революционных технологий. [ … ]

Дальнейшее исследование уравнений диффузионной волны приводит к физическим артефактам бесконечной скорости распространения поля, хотя и с исчезающе малой амплитудой в местах, находящихся далеко от источника. Это крайне странное свойство, но оно очень хорошо соотносится с результатами экспериментов и приводит к неожиданным пертурбациям-возмущениям в масштабе всей области сразу. [ … ]

Поскольку распространение происходит мгновенно, в уравнении нет никаких бегущих волн, никаких волновых фронтов, и никакой фазовой скорости. Вместо этого все пространство как бы «дышит» в одной фазе с осциллирующим источником. В мире диффузионных волн есть только пространственно коррелированные фазовые лаги-задержки, определяемые длиной диффузии. А в изотропной среде нет никакой направленности поля; в отличие от ультразвуковых или лазерных лучей, пучки диффузионной волны не могут быть запущены в каком-то конкретном направлении.

Но наиболее, быть может, интригующий аспект диффузионных волн – и это именно то, что лежит в сердцевине их практических приложений – это то, что они предлагают относительно простой инструмент для порождения пространственной когерентности в случайных ансамблях диффузионной энергии или частиц. »

Дабы ясно и понятно для всех соотнести физику диффузионных волн с феноменом прыгающих капель, достаточно указать на простой и наглядный факт – из опытов с вибрирующим поддоном. Хотя все капли прыгают на поверхности масла сами по себе и вроде бы случайно, вся физика их движений оказывается взаимно согласованной – когерентной – с частотой вибраций поддона. Причем эта взаимная согласованность движений никак не зависит от расстояний между частицами – то есть «распространяется мгновенно»…
Записан
Страниц: 1 ... 137 138 [139] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC