Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 06:58:43
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность
0 Пользователей и 65 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 128 129 [130] 131 132 ... 139 Печать
Автор Тема: Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность  (Прочитано 2143461 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1935 : 30 Декабря 2015, 12:09:19 »

Вероятностному объяснению (аки копенгагеновскому) такие усложнения в эксперименте не помеха, т.к. "поле вероятности" итак выступает для частицы в роли ее личной судьбы, а потому и выглядит в ее отношении, как изначально "субъективное". Тогда как гидродинамическое объяснение апеллирует к состоянию среды, а в этом случае возникают трудно изгладимые противоречия, когда состоянием одной и той же среды пытаются объяснить множество разных экспериментов, проводимых в той же "акватории".
фуллерен существует как локальный объект исключительно тогда,когда его это заставляет делать окружение. Вне этого он существует в виде квантовой информации. Которая в нужном окружении может стать чем угодно,частицей,волной,торсионным полем или еще чем-нибудь.
"Поле вероятности" - что это такое? То-есть, до того как частицу не ущучили, она может быть чем угодно, а может быть даже ее и нет вовсе. И только "поле вероятности" говорит, что вот если вы будете здесь копать, то быть может что-нибудь и надыбаете. Как в сказке Пушкина о царе Салтане:

«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».  Смеющийся
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1936 : 30 Декабря 2015, 13:15:08 »

"Поле вероятности" - что это такое? То-есть, до того как частицу не ущучили, она может быть чем угодно, а может быть даже ее и нет вовсе.

Нелокальная информация - чисто физическое явление. Вроде "эфира" локальщиков,из уплотнения которого состоит любая сущность бытия. Немного уплотнилось - получилось поле,чуть побольше - плазма,еще побольше - материя. И обратно так же. Градиент энергии переменным магнитным полем создали,целый эсминец в нелокалке растворился.  Подмигивающий А тут фуллерен какой-то.  :)
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1937 : 30 Декабря 2015, 13:17:09 »

А потому в данном случае расхождение во вглядах касается лишь того, откуда берутся волны Де Бройля. Это сама частица так ёрзает (моя версия) или же это пространство ёрзает под ней (версия valeriy).
Вот теперь пришло время поговорить о фуллерене - или фуллерен ерзает где-то по чему-то, или что-то ерзает под фуллереном.

Начнем с того, что вот это что-то представляет собой особую среду, которая существует везде и всюду, мы все погружены в нее и абсолютно не замечаем ее наличие. Ранее эту среду называли эфиром. Но по современным представлениям он не наделен некоторыми важными признаками, как в свое время не был наделен важными признаками теплород - переносчик тепла от горячего тела к холодному.

И так, существует особая сверхтекучая среда, называемая физическим вакуумом, в которой позиционируют себя любые квантовые явления, в том числе и движение молекулы фуллерена через экран, имеющим прорези.

Взглянем на эту особую среду как на особую жидкость, для описания динамики которой вполне сгодятся уравнения гидродинамики, да да, те самые уравнения гидродинамики, которые были выписаны еще задолго до победного шествия квантово-механического взгляда на мир.
Но мы должны признать то, что уравнения квантовой механики (и среди них особо выделяется уравнение Шредингера) вполне прилично описывают наблюдаемые квантово-механические явления. Это означает, что на определенном этапе мы должны получить такие-же уравнения.

Начнем с того, что описание упомянутой выше особой жидкости нуждается в двух уравнениях: (а) одно уравнение описывает закон сохранения массо-переноса этой жидкости. То-есть, какое количество этой жидкости в данном объеме пространства выбыло, то ровно такое же ее количество объявилось в другом месте пространства; (б) второе уравнение описывает поле скоростей этой жидкости во всем изучаемом пространстве.

Таким образом этих двух уравнений, оба описывают реальные сущности (первое описывает плотность жидкости в заданном объеме пространства, а второе описывает скорость течения этой жидкости через этот объем), вполне достаточно, чтобы описать движение этой особой жидкости, в которую погружена молекула фуллерена. Но есть одна тонкость, чтобы на выходе получить хорошо зарекомендовавшее себя уравнение Шредингера, нам следует слегка модифицировать один член в описании поля скоростей этой особой жидкости.

Для описания поля скоростей подойдем кондово - начнем с законов Ньютона, которые изучались еще в школе. Второй закон Ньютона гласит, что сила, приложенная к твердому телу равна массе этого тела, умноженному на его ускорение. Да, но у нас ведь изучаемый объект не твердый, но жидкость. Иными словами, мы имеем дело с деформируемым объектом, в котором, при воздействии на него внешней силы, возникают внутренние, противодействующие силы. И здесь я упомяну только одну противодействующую силу - градиент давления, возникающий в ответ на приложенную из-вне силу.

В уравнениях гидродинамики эта внутренняя сила, градиент давления, присутствует, как очень важная компонента, без которой описание движения жидкости не представляется возможным. Так вот, именно этот член и подвергается незначительной модификации. Тем, что к градиенту давления добавляется еще член, который представляет давление домноженное на градиент от логарифма плотности жидкости. С точки зрения классической механики движения жидкости этот дополнительный член излишен и в согласии с принципом бритвы Оккама, он должен быть опущен.

Но с точки зрения движения жидкости, как квантово-механической сущности, этот член является важным в том плане, что выше упомянутый модифицированный градиент давления поделенный на плотность жидкости представляет собой в точности квантовый потенциал. Появление квантового потенциала не случайно, благодаря этому открывается прямой путь к переходу от двух уравнений движения жидкости к уравнению Шредингера, которое уже описывает движение особой среды посредством волновой функции.

В данном месте следует заметить, что выше упомянутые два уравнения (уравнение непрерывности истечения жидкости и уравнение, описывающее поле скоростей) описывают реальные функции. Первое уравнение описывает плотность жидкости в заданном объеме, а второе описывает поле скоростей. Можно перейти от этих двух уравнений к одному, но уже описывающему комплексную функцию (реальная часть + мнимая часть). Так вот комплексная функция представляет собой волновую функцию, а единственное уравнение, описывающее поведение этой волновой функции, это уравнение Шредингера  Подмигивающий
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1938 : 30 Декабря 2015, 14:14:25 »

индуцируемые флуктуации этими блуждающими каплями накладываются на флуктуации, создаваемые границами таза и всеми, помещенными в него, твердыми предметами (помните о помещенной твердой стенки с прорезями), и на поверхности воды поддерживается суммарный интерференционный узор. Этот узор таков, что, при каждом последующем соприкосновении капли, наклон поверхности воды в этом месте касания таков, что капля будет "отфутболиваться" в таком направлении, которое направляет движение капли по наиболее оптимальному пути ее следования - по так-называемой Бомовской траектории (здесь уместно вспомнить игру в теннис и как вы подносите ракетку к мячу, чтобы направить его движение в нужную сторону).
два уравнения (уравнение непрерывности истечения жидкости и уравнение, описывающее поле скоростей) описывают реальные функции. Первое уравнение описывает плотность жидкости в заданном объеме, а второе описывает поле скоростей.
А теперь осталось собрать вместе то, о чем говорилось ранее, и описание течения особой жидкости, которое в результате приводится к уравнению Шредингера для комплексно-значимой волновой функции.

Эта жидкость не является эфиром по той простой вещи, что эфир представляет особую классическую газо-подобную среду. Он не далеко ушел от эфира Демокрита, населенного айперонами - элементарнейшими, неделимыми атомами, из комбинаций которых созданы всюду наблюдаемые материальные предметы. Айпероны двигаются хаотическим образом, постоянно сталкиваясь и разлетаясь в разные стороны. Одним словом Броуновское движение точечных элементарных единиц.

Особая жидкость, описываемая выше упомянутыми уравнениями, является прежде всего квантовой жидкостью представленной гигантским конгломератом пар виртуальных частиц и античастиц. Эти пара частиц и античастиц постоянно взаимно уничтожаются, рождаются вновь, и этот грандиозный спектакль продолжается так долго, как существует вселенная. Кроме того, частицы и античастицы пребывают в постоянном танце, вращаясь вокруг общего центра масс. По этой причине суммарный спин такой пары целый, даже если по отдельности частица и античастица имеют полуцелый спин. Отсюда следует, что весь этот конгломерат пар представляет собой конденсат Бозе-Эйнштейна. А следовательно, данная особая жидкость является сверхтекучей - все материальные объекты проходят через нее, не испытывая ни капли сопротивления. Но тем не менее любое возмущение, нанесенное этой жидкости, будет иметь такой же эффект, как и тот который испытывает материальный объект, удерживаемый в ближайшей окрестности точки фазового перехода. Флуктуации имеют бесконечное время жизни с бесконечным радиусом корреляций. Вот такие фантастические свойства у этой жидкости, дающие простор для спекуляций медиумам  самых разных мастей Веселый
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1939 : 30 Декабря 2015, 18:35:25 »

Эта жидкость не является эфиром по той простой вещи, что эфир представляет особую классическую газо-подобную среду.
Это вы какой эфир имеете ввиду? газо-веселящий? Который Чехов употреблял?
Эфир к газу никакого отношения не имеет.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1940 : 30 Декабря 2015, 18:39:46 »

Градиент энергии переменным магнитным полем создали,целый эсминец в нелокалке растворился.
Градиент энергии, созданный переменным магнитным полем "РАЗУПЛОТНИЛ" ЭФИР, РАЗУПЛОТНИЛ ЭСМИНЕЦ.(это не я большие буквы включаю)) Почему эсминец материализовался в другом месте? а потом вернулся? Думаю "сыграло"  магнитное поле Земли??
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1941 : 30 Декабря 2015, 18:45:17 »

а единственное уравнение, описывающее поведение этой волновой функции, это уравнение Шредингера
А математические расчеты Дойча?("дойчевы фотоны") они мне показались очень интересными.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1942 : 30 Декабря 2015, 18:56:48 »

Эфир к газу никакого отношения не имеет.
Цитата:
В мире нет ничего, кроме атомов и пустоты. Атомы движутся в пустоте. Неделимые, неизмеряемые отрезки ( их нечем измерить) — "амер". Пустота и атомы организованы при помощи амеров. "Атом" — неделимый. Атомы неделимы, так как внутри них нет пустоты, все заполнено. Атом — парменидов мир, внутри себя неподвижный. Атомисты использовали идеи ионийцев — все атомы состоят из твердого первовещества, похожего на золото. Для существования тел необходимо было ввести взаимодействие атомов В учении Демокрита есть две возможности: связанное состояние ( при помощи петелек и крючочков) и столкновения.
Демокрит - - создатель учения об атомах и амерах
Атомы неделимы. Двигаются в пустом пространстве, соударяясь и разбегаясь в разные стороны. Именно так представлял эфир Демокрит. Это воззрение коррелирует с представлениями Больцмана о том, что имеет место в баллонах с газом. Именно таким образом представлял газовую среду Больцман, за что его коллеги по науке подвергли его беспощадной критике, доведя бедного Больцмана до психушки. Нет ничего необычного в таких взгдядах. Человеческий мозг вычленяет такие модели, которые поддаются образному представлению. Газовая среда изотропна, однородна и поэтому очень хороша для подобных моделей.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1943 : 30 Декабря 2015, 20:15:33 »

А математические расчеты Дойча?("дойчевы фотоны") они мне показались очень интересными.
Терра, сообщи вначале чем они тебе показались интересными, я потом мы поговорим
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1944 : 31 Декабря 2015, 03:14:03 »

Градиент энергии, созданный переменным магнитным полем "РАЗУПЛОТНИЛ" ЭФИР, РАЗУПЛОТНИЛ ЭСМИНЕЦ.(это не я большие буквы включаю)) Почему эсминец материализовался в другом месте? а потом вернулся? Думаю "сыграло"  магнитное поле Земли??

Террочка,слово "эфир" должно стать таким же анахронизмом,как "теплород" или "флогистон".  Смеющийся Только -  "нелокальная квантовая информация"!  Крутой  Давай потренируемся - повторяй - "нелокалка","нелокалочка","сфера Римана","сфера Блоха".  Смеющийся И никаких больше грязных локально-реалистических "эфиров",тьфу,брось бяку!!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1945 : 31 Декабря 2015, 07:08:11 »

Только -  "нелокальная квантовая информация"!
В этом "ряду" я против слова"информация"
Цитата:
Информа́ция — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации[1].
как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации. Эфир Шокированный Веселый - это то, что существует ДО материи.
Тогда уж : "нелокальный квантум" без присоединения убогой"информации"
«Когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём!» оказывается не только моя рука тянется за ружьем(сейчас обнаружила)) У Стивена Хоккинга -тоже) ( встречаются  все же кто то ,кто не дует в общие дудки)
Более нелепо-надуманной и не ведущей никуда конструкции ( я про "кота Шредингера") сложно встретить в современной физике. Я думаю вам это дали, чтобы увести с Пути. Чтобы раньше времени не нарыли Веселый нелокальный квантум. Заметьте- вы отрицаете нелокальный квантум, но с легкостью представляете "расщепляющиеся" вселенные, мультиверсы.
Валерий! я не могу адекватно ,как математик, объяснить прелесть математических выкладок Дойча. Но могу сказать,что там стоит рыть) .... тут я стерла  .... защищается от преждевременного и несвоевременного.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1946 : 31 Декабря 2015, 10:17:14 »

«Когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём!»
Нет Терра, не за ружье надо хвататься, а за половую тряпку, чтобы гнать этого кота из квартиры Веселый
Суть в том, что у Шредингера был котенок, который имел привычку гадить, где ни попядя. Однажды Шредингер вернулся домой и надо же такому случиться, вляпался в его дерьмо Шокированный "Где этот засранец!" разгневано заорал Эрвин. Котенок же от испуга забился в какую-то старую коробку из под обуви и дрожит там, ни живой ни мертвый
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Вот отсюда и пошел оборот "кот Шредингера", который сидит в черном ящике. И невозможно ответить на вопрос - живой он или мертвый, пока не откроешь ящик. Отсюда и закрепился оборот "коллапс волновой функции"  Подмигивающий
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1947 : 31 Декабря 2015, 10:30:44 »

...нет) это был большой черно-бурый кот,который постоянно гадил в тапки Шредингира. Но убить кота тот не мог) боялся жены. Вот и придумал вечные муки для бедного животного. Но к коллапсу волновой функции все это имеет такое же отношение, как уши осла Насредина к ээээ еще одному рукотворному чуду-адронному коллайдеру (например)) О!!! можно "привязать" уши осла Насредина к теме "двухщелевой эксперимент"... как ммм ведут себя частицы перед ушами?какая из них полетит в правое ухо? а какая в левое? или обе в одно? В общем, я нашла компанию коту-осла! насредина!( конечно пример с ослом предельно утрирован. )
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 12:54:32 от terra splendens » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1948 : 31 Декабря 2015, 10:31:54 »

Валерий! я не могу адекватно ,как математик, объяснить прелесть математических выкладок Дойча. Но могу сказать,что там стоит рыть) ....
Это точно, от забора и до обеда Смеющийся
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1949 : 31 Декабря 2015, 10:32:43 »

...нет) это был большой черно-бурый кот,который постоянно гадил в тапки Шредингира. Но убить кота тот не мог) боялся жены.
Хорошо, будь по твоему.
Записан
Страниц: 1 ... 128 129 [130] 131 132 ... 139 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC