Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Апреля 2024, 09:00:27
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 139 Печать
Автор Тема: Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность  (Прочитано 1999117 раз)
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #375 : 13 Июля 2009, 19:35:47 »

А ты сам лично - как полагаешь? Есть ли в КМ хоть какая зацепка... для КМГ - квантовой магии - в плане возможности прямого воздействия (или взаимодействия) сознания и материи?
Я не могу категорично заявлять либо да, либо нет. Проблема ведь идет от вопроса - что есть сознание? И здесь наблюдается исключительно большой спектр разных мнений. Ряд мнений обращено к КМ, как возможной панацее, способной дать ответ на выше поставленный вопрос. Надо заметить при этом , что к решению этого вопроса пытались прикладывать свои мозги очень даже неординарные ученые (Бом, Пенроуз, Вигнер, например). Не говоря уже о целой плеяде энергичных и амбициозных современных исследователей.

Лично мне глубоко подозрительно, когда в гипотезе, теории оказывается слишком много парадоксов.
Парадоксы - двигатель научной мысли. Если есть парадокс - есть проблема, которая нуждается в разрешении. Вспомни, например, парадокс "ультра фиолетовой катастрофы". Именно его разрешение привело к открытию и введению в физику постоянной Планка.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #376 : 13 Июля 2009, 19:55:23 »

... Парадоксы - двигатель научной мысли. Если есть парадокс - есть проблема, которая нуждается в разрешении.

Верно... Парадокс - разновидность чуда. Когда кончатся чудеса, неотвеченные вопросы - кончится цивилизация. Любопытно вот рассмотреть зависимость ситуации от количества чудес-парадоксов. Если теория хорошо подтверждается во многих случаях, дает верные прогнозы, то при отсутсвии фальсифицирующих феноменов, то можно считать теорию работоспособной, а буде обнаружится неотвеченный вопрос, парадокс - спокойно с ним разбираться.

Если же оказывается, что в новой "теории" (корректней - гипотезе) слишком много парадоксов, контринтуитивных положений, то, возможно, что-то подгнило в Датском королевстве...

Я уже приводил пример: гайка не наворачивается на болт... хотя вроде бы должна. Можно, конечно, взять кувалду, да со всего маху шандарахнуть по ней, либо мощный ключ, да крутануть посильней... Но это может быть и сигналом, что она просто не пошла по резьбе, либо другой шаг...
Записан

migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #377 : 13 Июля 2009, 23:37:21 »

Vitaliy
Цитата:
гайка не наворачивается на болт... хотя вроде бы должна.

    Пример с болтом и гайкой лишний раз показывает "зашоренность" взгляда Виталия на Реальность!   Показает язык
    Но на самом деле - могла ли гайка появиться в сознании конструктора отдельно от болта?  Это изделие непременно было изобретено как цельное, единое, друг без друга немыслимое! Оно, я бы сказал  - было "запутано" ещё в сознании изобретателя.  А что касается шага, диаметра и т. д. - это информационная программа определённого и конкретного уровня ГП... а ржавчина - программы уровня ниже.  Веселый   

   ...это, как недавно Пипа писАла, что работа измерительного ( да вообще любого !)  прибора не зависит от сознания экспериментатора ?  Непонимающий  ...А вот ежели её и тебя Виталий, да посадить за пульт управления  Адронным  коллайдером... Я конечно понимаю, что если вас годик-другой подучить, то может и будет какой результат, но при этом ваше сознание тоже изменится и "вберёт" в себя часть "со" знаний учёных, работающих на установке.  Подмигивающий
 
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7297


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #378 : 14 Июля 2009, 00:15:12 »

Я конечно понимаю, что если вас годик-другой подучить, то может и будет какой результат, но при этом ваше сознание тоже изменится и "вберёт" в себя часть "со" знаний учёных, работающих на установке.

Иными словами сама идея "независимости измерения от сознания" бессмыслена,поскольку любой измерительный прибор априори является частью сознания ноосферы...Подмигивающий Идея настолько элементарно-проста,что меня до сих пор не посещала. Веселый Веселый Веселый
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #379 : 14 Июля 2009, 00:44:06 »

... Иными словами сама идея "независимости измерения от сознания" бессмыслена,поскольку любой измерительный прибор априори является частью сознания ноосферы...Подмигивающий Идея настолько элементарно-проста,что меня до сих пор не посещала. Веселый Веселый Веселый

Зато она несколько постингов назад посетила Пипу - и она на доступном уровне оговорилась, что единственный момент, когда сознание влияет на материальный мир, когда науковець - инженер - лаборант создадут прибор сообразно определенным принципам, идеям - своим и из культурала, естественно. И от того, что и как они намудрят, естественно будут зависеть результаты измерения. Например, есля я сдуру начну мерить ток манометром, то пожгу схему, а стрелка покажет ноль. Вы с Мишей на это влияние сознания на материю намекаете? Ну приехали... Здоровеньки були!

И что за манеры у современной молодежи... Обязательно хочется сжульничать... не прилагая большого труда, вроде бы как бы доказать что-то такое... эдакое. Внимательней надо, граждане хорошие. И вот нам с Пипой такие собеседники достались! Ужос!  Злой Непонимающий Плачущий
Записан

Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7297


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #380 : 14 Июля 2009, 01:03:58 »

Например, есля я сдуру начну мерить ток манометром, то пожгу схему, а стрелка покажет ноль. Вы с Мишей на это влияние сознания на материю намекаете? Ну приехали... Здоровеньки були!

Нет,Виталь,просто прибор,созданный трансформацией коллективным сознанием ноосферы неорганической природы,(человек-город-завод-станок-прибор) может выделить из нелокального состояния КД только
то,для чего он этим самым коллективным сознанием и предназначен. Подмигивающий
Т.е. любой прибор просто продолжение сознания человека. Таким образом декогерировать суперпозицию КД в Универсуме может только сознание. Все остальное,имеющее видимость "независимости" от него,только его неявное продолжение. :)
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #381 : 14 Июля 2009, 01:36:16 »

Пример с болтом и гайкой лишний раз показывает "зашоренность" взгляда Виталия на Реальность!

   Валите-ка из этой темы по добру по здорову. Она не для перемывания косточек создана.

Поясняю. На форуме есть две темы, посвященные расчетным задачам. Это "Численный анализ многокубитных систем" и эта - "Двухщелевой эксперимент и квантовая запутанность". Попрошу освободить эти темы от потороннего трёпа. Полагаю, что эта просьба не сильно обременит участников форума, поскольку для посторонних разговоров более чем достаточно других тем.  
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #382 : 14 Июля 2009, 10:25:11 »

Верно... Парадокс - разновидность чуда. Когда кончатся чудеса, неотвеченные вопросы - кончится цивилизация. Любопытно вот рассмотреть зависимость ситуации от количества чудес-парадоксов.
Чрезмерное количество парадоксов - это плохо. Это означает, что гипотеза, пытающаяся объяснить мир, настолько плохая, что лучше ее сразу выбросить в мусорную корзину и придумать что-нибудь более адекватное. Мозг воспринимает так или иначе один, два, ну максимум три парадокса, а далее это уже много, или, как говаривали предки, тьма. Число семь (семь нот, семь цветов радуги) появляется, когда происходит упорядочивание уже хорошо освоенных сущностей. Но в данных вопросах лучшее объяснение могут дать психологи.

Что касается КМ, здесь, как видно, до сих пор не утихают дебаты об интерпретации квантово-механических явлений. Эта ситуация, сама по себе, представляет парадокс, который заключается в том, что до сих пор нет единого согласия среди ученых-физиков (здесь я не употребляю оборот "среди людей", чтобы отделить мало компетентные мнения обывателей). Парадоксальность в том, что КМ дает возможность интерпретировать этот КМ мир с различных точек зрения, иногда противоречащих друг другу. Обрати внимание, проявление своеобразного онтологического принципа неопределенностей. Поскольку сознание все же является тем инструментом, с помощью которого мы познаем этот мир, то выше упомянутый принцип каким-то образом затрагивает "качество этого инструмента". Следует подчеркнуть, здесь сознание упоминается не с точки зрения его взаимодействия с экспериментальным прибором, а как некая сущность, с помощью которой мы постигаем этот мир.

PS: что касается Луи де Бройля, следует дополнить некоторые штрихи к его портрету. Де Бройль прогнулся под натиском физиков-позитивистов, возглавляемых Бором, Гейзенбергом. Он замкнулся в себе и продолжил преподавательскую деательность в одном из университетов Франции. Его невостребованная интерпретация пилот-волны повисла в воздухе. И только к концу своей жизни, окрыленный работами Бома, он снова возвращается к своей интерпретации пилот-волны. А как результат, мы теперь знаем интерпретацию скрытых параметров де Бройля-Бома.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #383 : 14 Июля 2009, 11:33:58 »

Валера и все заинтересованные граждане, - есть предложение, дабы не раздражать пустым трепом хозяйку этой темы, переместиться в другую, например, эту.

Я полагаю, что мимо этих вопросов пройти никак нельзя. В противном случае, перед нами Сцилла школярского вычислительства, либо Харибда Омниссии Бога-Машины  Смеющийся Показает язык  Шокированный Строит глазки
Записан

Vision
Новичок
*
Сообщений: 27


Просмотр профиля
« Ответ #384 : 14 Июля 2009, 22:45:19 »

Для прояснения проблематики (чудес) двухщелевого эксперимента, предлагаю администрации форума положить в доступный архив хотя бы вот это общее и специальное описание эксперимента. Много разговоров о влиянии оборудования, а в этом варианте эксперимента всё достаточно хорошо расписано.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #385 : 15 Июля 2009, 17:28:29 »

Для прояснения проблематики (чудес) двухщелевого эксперимента, предлагаю администрации форума положить в доступный архив хотя бы вот это общее (http://grad.physics.sunysb.edu/~amarch/ )
 описание эксперимента. Много разговоров о влиянии оборудования, а в этом варианте эксперимента всё достаточно хорошо расписано.
Исключительно ясно написано. Виталик, тебе обязательно следует познакомиться с этим описанием (оно очень доходчиво написано).  Для твоей простенькой модельки с двумя Башипизюками очень даже сильный укол, впочем, как и для моих а ля Бомовских представлений. Я чуточку разберусь с этим экспериментом, предоставлю более подробный отчет
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #386 : 06 Августа 2009, 18:01:21 »

Пипа, ты наверное уже успела увидеть, какие фрактальные интерференционные паттерны, может генерировать программа interference.exe, написанная тобой. Образец, уже показанный в соседней ветке, я привожу еще раз

Очевидно, бомовские траектории в таком Талботовском лабиринте будут описывать зигзаго-образные движения. То-есть волнистость бомовских траекторий приобрет более ломанный вид. На приведенном рисунке эти траектории, прорисованные фиолетовым цветом, не вполне ясно показывают такое зигзаго-образное движение. Могла бы ты слегка модифицировать свою программу, которая прорисовывала бы бомовские траектории с более мелким шагом.
Желательно с экрана задавать мелкость этого шага, так как, при разных исходных параметрах, фрактальность интерференционного паттерна может меняться от грубо-гранулированной до мелко-гранулированной. А следовательно, при мелко-гранулированном паттерне желательно выбирать более мелкий шаг при рисовании бомовских траекторий.

И еще одна просьба. Если можно массив всех бомовских траекторий желательно сохранять в файле. Чтобы была возможность этот файл загружать в Матсад, например.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #387 : 06 Августа 2009, 21:08:48 »

   Разглядеть подробности на этом рисунке не могу - прошу привести параметры, при которых он был получен. Мне нужен пример "грубо-гранулированного" случая, где бы шаг был непозволительно крупным.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #388 : 07 Августа 2009, 08:58:49 »

Разглядеть подробности на этом рисунке не могу - прошу привести параметры, при которых он был получен.
Пипа, я привожу рисунок, на котором слегка пригасил прорисовывание серого цвета, чтобы лучше были видны Бомовские траектории

 К сожалению, я его сжал, чтобы картинка уместилась бы на экране. Здесь хорошо просматриваются каскады траекторий. Но хотелось бы, чтобы программа прорисовала бы траектории с более мелким шагом. Конечно, программа будет долго считать, чтобы выдать конечный результат. Но для получения ясной картинки можно и подождать.
Кстати, можно задавать прорисовывание траекторий с меньшей частототой, т.е. пучки траекторий могут быть более разряженными, чтобы визуально можно было бы проследить ход отдельной траектории. А может быть параметр, определяющий степень густоты траекторий, задавать также или с панели, или в файле interference.ini.

Данный рисунок получен при следующих входных параметрах, заданных в файле interference.ini

[PARAMETERS]
slits=64
mass=1.674927E-27
lambda=5E-9
d=2E-7
slite width=1E-8
sigma0=8E-10
[AXIS]
X-scale=1:4
Z-scale=1:20
P-scale=1:1
[2D]
nx=768
nz=1024
nxb=384
dxb=0.5
« Последнее редактирование: 07 Августа 2009, 11:30:23 от valeriy » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #389 : 16 Августа 2009, 04:08:26 »

Interference.exe версия 1.06

    Ввела дополнительный параметр dzb, задающий величину шага по оси Z при проведении бомовских траекторий (по умолчанию dzb=1). Это позволяет прорисовывать траектории более мелким шагом, чем обычно. Для сравнения привожу картинки.

Получаемая ранее (соответствует dzb=1):



и при установленном параметре dzb=0.05:



    Напоминаю, что параметр dxb по-прежнему определяет "густоту" бомовских тракторий (шаг между линиями на старте). Параметры устанавливаются при редактировании INI-файла.
    Меня только настораживает, что при изменении шага картина бомовских траекторий несколько меняется. Предполагаю, что это изменение связано с тем, что при большой величине шага с одной траектории можно попасть на другую. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что при уменьшении шага "ветвление" уменьшается. Возможно, что оно имело паразитный характер, связанный с избыточно большой величиной шага.
Записан
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 139 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC