Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Ноября 2024, 14:12:32
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Эзотерика (Модератор: Quangel)
| | |-+  Магический взгляд на мир
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 337 Печать
Автор Тема: Магический взгляд на мир  (Прочитано 4888447 раз)
ain
Старожил
****
Сообщений: 600



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3120 : 05 Декабря 2009, 18:54:47 »

ain, привет  :)
Привет.  :)

А что если мне мои мозгоглюки нравются?
Думаешь, мне пора к врачу?  Строит глазки
Чуть не так.
Вы носите свои мозгоглюки именно и только по причине, что они вам нравятся.
Как только эти разонравятся или хлопот станут приносить более, нежели дивидендов, эти отбросите, но тут же возьмете новые.

В общем и целом - это и есть норма.
Правда, когда некто свои мозгоглюки переносит уж слишком наружу, то его в лечебницу помещают, а так всё в полном порядке.

Не норма, когда человек начинает отпускать мозгоглюки, а взамен ничего не берет!
Записан
Ариадна
Гость
« Ответ #3121 : 05 Декабря 2009, 19:28:59 »

В общем и целом - это и есть норма.
Правда, когда некто свои мозгоглюки переносит уж слишком наружу, то его в лечебницу помещают, а так всё в полном порядке.

Пасиб, успокоил  :)
Наружу я редко переношу, будем надеяться, что до лечебницы не дойдет.
Наверно у каждого свои любимые глюки имеются...

ain, а сам бы какое определение  мозгоглюкам дал ? Согласен с терминологией Виталика?

Цитата:
Не норма, когда человек начинает отпускать мозгоглюки, а взамен ничего не берет!

Можно житейский пример?  Строит глазки

Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3122 : 05 Декабря 2009, 20:26:18 »

Пасиб, успокоил

он успокоит Подмигивающий
 он ведь лицензированный маг... Строит глазки
Записан
Ариадна
Гость
« Ответ #3123 : 05 Декабря 2009, 21:41:28 »

он ведь лицензированный маг...

 Шокированный  Рот на замке  :)
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #3124 : 05 Декабря 2009, 22:24:17 »

он ведь лицензированный маг...
Шокированный  Рот на замке  :)

Чего испугалась,  Смеющийся сама же мага искала... Показает язык Показает язык
Записан

"Помнишь, мы - воевали среди викингов суровых.
Помнишь, я самурайский меч вонзила в себя?
Помнишь, нас сжигали из-за страха красоты?
Помнишь - ты за континентом континент открывал,
Да не открыл!" (с)
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #3125 : 06 Декабря 2009, 01:13:26 »

он ведь лицензированный маг... Строит глазки
...расскажите Правду, ain   ... кто Вы на самом деле -  МАГ или просто Экстрасенс?   Веселый
...и как у Вас со ВРЕМЕНЕМ?   Непонимающий  Оно всё ещё для Вас не появилось?   т.е, Вы не меняетесь с течением Времени?  Шокированный
Записан
Ариадна
Гость
« Ответ #3126 : 06 Декабря 2009, 02:32:31 »

Чего испугалась,  Смеющийся сама же мага искала...  Показает язык

Андрюша, так я ведь не для себя искала, а для Виталия. Эт он хотел эксперименты с магами и камнями проводить  Смеющийся

А я и в магов, и в экстрасенсов верую - мне лишние проблемы не нужны... Строит глазки
Я и обычного то человека не люблю оскорблять... не то чтоб мага!  :)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2009, 05:13:48 от Ариадна » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3127 : 06 Декабря 2009, 06:24:43 »

Про мозгоглюки

   Существенным обстоятельством является не число сбоев (глюков), а устойчивость к ним мозга. Термин "устойчивость" здесь использован в техническом смысле, как способность любого устройства сохранять свою работоспособность в условиях отсутствия 100%-ной надежности. Устойчивыми в этом смысле являются устройства, способные к обнаружению и коррекции ошибок.
   К технике я обратилась потому, что теория надежности систем - чрезвычайно хорошо разработанная область, благодаря острой необходимости рассчитывать показатели отказоустойчивости сложной техники, и в том числе военной. Еще ближе к нашей теме стоят наработки прикладной науки в области обеспечения надежности связи. Здесь уже в явном виде рассматривается возможность появления в канале связи "глюков" и предлагаются возможности для обеспечения надежной передачи, вопреки всевозможным искажениям сигнала на линии.
   В свете всего выше перечисленного можно сделать вывод, что мозг человека тоже может быть отнесен к системам, обладающим такого рода устойчивостью. Хотя у каждого конкретного человека такая устойчивость может быть разной.
   Обращаю внимание, что здесь в основном имеется в виду не частота возникновения глюков, а способность мозга выявляться такие случаи и классифицировать их как глюки. Впрочем, если бы мозг не был на это способен, то и самого слова "глюк" не существовало бы.
   Таким образом, мы вываливаемся в крайне интересную теоретическую проблему о способах и методиках выявления "глюков". Или, другими словами, выявления в доступном нам объеме информации той, которая является недостоверной. В этом месте я должна особенно подчеркнуть, что недостоверность не тождественна лживости! Недостоверность - отсутствие самого акта, а ложность - это факт с обратным знаком. Например, факт существования Снежного человека недостоверен, но не ложен, поскольку нельзя сделать строгое заключение, что он не существует. Тем не менее, недостоверная информация не должна лежать вперемешку с достоверной! - Это оно из необходимых требований устойчивости. Ведь, как говорится в пословице, - "ложка дегтя портит ложку меда", поэтому-то деготь надо хранить отдельно от меда. Точно так же глюки сознания тоже надо хранить отдельно, поскольку они как и деготь, тоже могут оказаться полезными для некоторых целей. Но для примера скажу, что даже компьютерные вирусы могут оказаться ... полезными :), если их хранить отдельно. Например, я за прошедший год выловила среди вирусов, проникших на наш сайт, пару таких, которые не определялись как вирусы антивирусными программами. Поэтому этих вирусов я не стерла, а аккуратино перенесла в "изолятор". Потом написала письмо в компанию "Доктор Веб", чьей антивирусной программой я пользуюсь, и приложила туда эти вирусы. Но вторые сутки после этого эти вирусы были внесены в очередное обновление, а мне на мыло пришло письмо с благодарностью :). Подобным же образом эпидемиологи тоже составляют коллекции патогенных вирусов и микроорганизмов, чтобы испытывать на них новые вакцины. А к "глюкам" сознания испытывают интерес психологи и психиатры :). См., например, "Список когнитивных искажений" (очень рекомендую почитать!).
   Короче говоря, вредны не "глюки" сами по себе, а вредны ошибки, вытекающие из-за ошибочного отнесения их к достоверной информации, с последующими ошибочными выводами и поступками на их основе.
  Теперь кратко коснусь методик выявления "глюков". Не конкретно мозговых, а в самом общем контексте. Здесь прикладная техническая наука окажется нам очень полезной, поскольку этим вопросом она уже занималась и в основных чертах дала на него ответ. Этот ответ выглядит примерно так. Отдельное сообщение не может быть верифицировано (т.е. отнесено к глюку или неглюку), если предварительно не были приняты меры помехозащитного кодирования. Однако такая верификация возможна при наличии критерия избыточности и наличии базы данных с большой степенью достоверности. Перефразируя этот ответ на простой язык, получим утверждение о возможности выявить глюкавый факт путем анализа его противоречивости или соответствия с достаточно объемной информационной базой, в которой превалирует достоверная информация. Чем такая база больше по объему и чем она достоверней, тем надежнее выявляется глюк. Наглядной аналогией может служить ... кроссворд :). При решении кроссворда мы тоже сомневаемся в том, что записываем клеточки правильный ответ. И здесь тоже велика возможность ошибки (хотя бы из-за многозначности слов). Однако перекрестия в словах резко сужают число возможных вариантов, а порой даже дают возможность заполнить поле правильно, не зная ответа. Т.е. здесь очень многое зависит еще и оттого, насколько густо пересекаются в кроссворде слова.  И чем гуще они пересекаются, чем легче такой кроссворд решается.
   Обращаю внимание на то, что всего лишь простое пересечение слов на плоскости резко повышает вероятность того, что слова окажутся подобраны правильно. А если бы кроссворд был бы трехмерным (подобно кубику Рубика), то решался бы он еще проще, благодаря тому, что в словах имелись бы  пересечения не только в горизонтальных и вертикальных рядах, но и и в измерении глубины. Это довольно редкий, но крайне счастливый случай, когда задача с увеличением ее размерности не усложняется, а упрощается. Обычно в математике бывает наоборот.
   Если еще дальше проводить аналогию между мозговой базой данных и кроссвордом, то окажется, что в мозгу пересечения встречаются относительно редко (это затрудняет решение такого кроссворда), зато структура оказывается не двух- и не трехмерной, а многомерной (что, напротив, облегчает решение такого кроссворда). В последнем случае не надо путать многомерность информационных данных с размерностью нашего физического пространства, к которому размерность данных отношения не имеет. В отличие от физического пространства, размерность данных может быть сколь угодно высока.  Например, компьютерная программа проекта "Численный анализ многокубитных систем" оперирует с поворотами векторов в пространстве размерностью вплоть до 1024-х измерений. И этому нет никаких препятствий (кроме замедления скорости счета), поскольку это пространство виртуальное, а не реальное.  
    Таким образом, "глюк" подобен слову, которое в кроссворд не лезет. В том смысле, что его написание входит в противоречие с теми буквами, которые появились в этом слове за счет пересечения с ранее заполненными словами. И вот тут-то и возникает самая интересная ситуация! Что делать, когда слово не лезет? С одной стороны, его можно забраковать, объявив "глюком", а с другой стороны, не исключен вариант, что данное слово неглюк, а глюком вместо него является то слово (или слова) с которыми возникает плохое пересечение. И тут обычно вновь пересматривают эти перекрестные слова на предмет таких вариаций, чтобы при пересечении не возникало проблемы. Любители кроссвордов легко меня поймут, а остальных я не стану учить разгадывать кроссворды. Для нас же сейчас важно понять, что метод, который я только что привела, является не только тестом на глюк, а скорее тестом на совместимость всей базы. Потому что может случиться и так, что слово, которое никак не лезет в кроссворд, приведет не к тому, что оно будет отброшено, а к тому, что в кроссворде будут пересмотрены ранее заполненные слова.
   Для успеха данного метода очень желательно, чтобы в случае коллизии, когда новое слово при пересечении противоречит старым, решение принималось не на основе того, какое слово было записано в кроссворд первым, а прежде всего с оглядкой на то, как они вписываются в общую структуру кроссворда. И ранее записанные слова могут только тогда иметь какое-то преимущество, если они с свою очередь зацеплены еще за какие-то слова. Таким образом, устойчивость слова в кроссворде оказывается пропорциональна числу его успешных перекрестий. А к глюкам относим то, что имеет неудачные перекрестия, которые изменением других слов преодолеть не удается.
    Крайне любопытно и даже смешно, что типичные ошибки, допускаемые людьми, зачастую имеют ту же природу, что и типичные ошибки при решении кроссворда. Те и другие происходят по причине лености сознания, которое избирает не оптимальный алгоритм решения, а самый простой в исполнении.
Ошибка №1. Никогда не пересматриваем уже записанные слова, а сходу отбрасываем слово, если в кроссворд оно не лезет. Это случай крайнего консерватизма, который частенько случается и в науке.
Ошибка №2. Новое слово вписываем всегда, зачеркивая все слова, которые ему противоречат. Это типичная ошибка эзотериков и теологов, которые готовы вышвырнуть из кроссворда хоть все слова (научное знание), лишь бы втиснуть в него то слово, которое им любо. Теологи втискивают Бога, а эзотерики - биополя, вибрации и прочую мутотень :).
   Надо признать, что и в современной науке (в лучшем смысле этого слова) до сих пор существуют такие перекрестия, которые не удается разрешить описанным мною методом. Дело в том, что каждое из нежелающих правильно пересекаться слов оказывается связано со своим достаточно обширным блоком, с которым каждое из слов основательно пересекается. В результате чего возникает трудно преодолимая дилемма, состоящая в том, что ни одно из слов не может быть объявлено глюком, т.к. имеет неоспоримую поддержку со стороны своего блока. Это исключительно сложный случай. И здесь трудно дать какие-то рекомендации, за исключением того, чтобы искать все новые пересечения между обеими блоками.
    Здесь правомерно обраться к другой аналогии - сборке картины из пазлов. Ситуация выглядит так. Начав с одного из пазлов, удается собрать непрерывную часть картины, включающую в себя эдак 80% всех пазлов. А вот остальные 20% никак не удается к той картине пристроить. Ну не имеют они с ней общих поверхностей и всё тут! Казалось бы диагноз тут ясен: эти 20% - чужие, от другой картины, и их надо собирать отдельно. Однако самое парадоксальное, что при попытке собрать картину из этих 20% обнаруживается, что для связки им необходимы пазлы из середины той большой картины, которая собрана на 80%, Приходится большую картину разобрать на пазлики и продолжать сборку альтернативной картины. Когда сборка заканчивается то оказывается что ... альтернативная картина тоже набрала 80% от числа всех пазликов, но остались 20%, но на этот раз совершенно другие.
   Такова на сегодняшний день картина мира, которую мы собираем с своем сознании. Только с той оговоркой, что способов сборки существует не два, а больше. Причем каждый из способов сборки набирает примерно одну и ту же массу пазлов/фактов, оставляя каждый раз некую часть, которая для данной сборки объявляется глюками. Если анализировать эту ситуацию, то можно обнаружить в ней еще массу крайне интересных вещей, наводящих на очень любопытные мысли и гипотезы, однако формат форумного сообщения не позволяет мне все это детально описать, тем более что мне, скорее всего, не удастся достигнуть кем-либо понимания в этом вопросе, поскольку чужое мировоззрение непробиваемо.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3128 : 06 Декабря 2009, 09:40:19 »

опять многотонник...
 смешалось все - и техника, и пазлы, и слова Смеющийся
про эволюцию, которая по сути своей есть выявление устойчивых глюков, напроч позабыто...
стабильность системы подавляет эволюцию, то бишь развитие самоорганизующихся(?!) систем... с правом выбора...
а значит Мир жив чудом?
- но каким?
- сознанием?
но в сим эссе про мозгоклюки ни слова...
Записан
ain
Старожил
****
Сообщений: 600



Просмотр профиля WWW
« Ответ #3129 : 06 Декабря 2009, 11:08:37 »

Наверно у каждого свои любимые глюки имеются...
Проще.
Они имеются. Но, недостаточно признать их.
Важно увидеть в себе их реальные проявления.
Только тогда человек начинается освобождаться от своих мозгоглюков.


ain, а сам бы какое определение  мозгоглюкам дал ? Согласен с терминологией Виталика?
Не силен я в определениях.
Я лучше более расширенно скажу — проблема всё, что человек удерживает в себе.
На самом деле принцип в жизни простой — всё, что тебе нужно — само придет, а не нужное зачем тогда держать? Пока держимся за ненужное, нужное прийти никак не может.
Но этот принцип не для ума, т. е. умом его можно понять, да и чего его не понять, всё ясно и просто (согласиться с ним или нет — второй вопрос). Но понимание ума в таких делах - чисто мозгоглюк.
Настоящее понимание — это изменения. Вот, я увидел, к примеру, что, положим, раздражительность она не просто так, а меня самого разрушает, что, пока она достигнет другого человека, сперва пройдется по мне самому, но вот отпустил её и тут же перестал раздражаться.
Не на данной ситуации, а вовсе. А когда просто понял это умом, то мне так или иначе придется себя контролировать, самому себе, в ситуациях возникновения раздражения, делать внушение — плохо это.
Ну, тут, когда успевает человек, а когда нет. Но в любом случае, успевает раздражение наружу выйти или нет — оно есть, и нет никакого значения, что мы по этому поводу думаем.

Цитата:
Не норма, когда человек начинает отпускать мозгоглюки, а взамен ничего не берет!
Можно житейский пример?  Строит глазки
Гаутама Будда, Иисус, Ошо и много много иных, безвестных.


он ведь лицензированный маг... Строит глазки
С чего вы решили что я маг?
Я просто целитель.

...расскажите Правду, ain   ... кто Вы на самом деле -  МАГ или просто Экстрасенс?   Веселый
Просто целитель.

...и как у Вас со ВРЕМЕНЕМ?   Непонимающий  Оно всё ещё для Вас не появилось?   т.е, Вы не меняетесь с течением Времени?  Шокированный
Изменения есть, но времени нет.
Время — это абстракция, а не физическая реальность.

Я и обычного то человека не люблю оскорблять... не то чтоб мага!  :)
Тогда всё ещё проще.
Вы и никто иной не может меня оскорбить.
Конечно, иной товарищ те или иные слова, считающиеся оскорбительными может написать в мой адрес.
Но это его полное право. Хочет и пишет.
А моё полное право — принять их или нет.
Так вот, я их не принимаю.
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #3130 : 06 Декабря 2009, 11:49:06 »

Вот статейка про мозгоглюки ... там конкретно и почти без базара ... а про глобальные риски можете и пропустить ...  Смеющийся

http://proza.ru/2007/03/08-62
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3131 : 06 Декабря 2009, 12:33:24 »

 приведенный Пипусей пример про пазлы не корректен относительно глюков еще по той причине что математическое действие сочетание по 80% из 100% их не описывают в принципе...
 эссе про пазлы на самом деле может быть эссе про точки зрения, т.е. человечьи кочки, если ввести такой элемент, позволяющий изменение сочетаний, как ракурс, о коем я постоянно упоминаю...
 к тому же, познание не может быть 100%ным, бесконечность не есть конечная величина... просто в ней могут быть предельные уровни, коих бесконечное множество и кои внутри себя тоже бесконечны...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3132 : 06 Декабря 2009, 12:40:29 »

Про мозгоглюки
... Если анализировать эту ситуацию, то можно обнаружить в ней еще массу крайне интересных вещей, наводящих на очень любопытные мысли и гипотезы, однако формат форумного сообщения не позволяет мне все это детально описать, тем более что мне, скорее всего, не удастся достигнуть кем-либо понимания в этом вопросе, поскольку чужое мировоззрение непробиваемо.

Спасибо за толковый постинг! Не слушай тех, у кого нехватает терпежу прочесть. Я его затолкал у себя на твою страничку, если не возражаешь, конечно. Дело в том, что борьба с мозгоглюками во всей красе встает в базах знаний систем ИИ. И это - та область, где формальными методами поиска противоречий ничего не сделаешь. Сплошная эвристика. Вот бы где тебе развернуться... кто знает, может тебе КМ когда-нибудь наскучит... так вот там работы прорва.

Единственное замечание - чего ты Касперским пользуешься? Это же мазохизм! Более вредной системы не видел. И тормозит, и когда я в свое время решил ее деинсталлировать, день промаялся, вручную выковыривая из реджистри ейные хвосты. Польуюсь Avast!'ом. Бесплатная версия, автоматом регулярно обновляется...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2009, 13:37:37 от Vitaliy » Записан

Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7344


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #3133 : 06 Декабря 2009, 12:47:21 »

Однако самое парадоксальное, что при попытке собрать картину из этих 20% обнаруживается, что для связки им необходимы пазлы из середины той большой картины, которая собрана на 80%, Приходится большую картину разобрать на пазлики и продолжать сборку альтернативной картины. Когда сборка заканчивается то оказывается что ... альтернативная картина тоже набрала 80% от числа всех пазликов, но остались 20%, но на этот раз совершенно другие.

Небезызвестная теорема Геделя. Подмигивающий В рамках любой системы существуют явления,изнутри самой системы необъяснимые. Даже ТД этого не избежала,СИД так внятно и не объяснил обнаруженную опытным путем конечную скорость нелокального взаимодействия. :)
Записан

"Помнишь, мы - воевали среди викингов суровых.
Помнишь, я самурайский меч вонзила в себя?
Помнишь, нас сжигали из-за страха красоты?
Помнишь - ты за континентом континент открывал,
Да не открыл!" (с)
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3134 : 06 Декабря 2009, 12:54:32 »

Вот статейка про мозгоглюки ... там конкретно и почти без базара ... а про глобальные риски можете и пропустить ...  Смеющийся

http://proza.ru/2007/03/08-62

Спасибо, Олежек... Действительно интересная работа. Насчет конкретности и без базара, это ты, конечно, загнул. Но и проблема нетривиальная, есть смысл и побазарить... :)

Кстати, у Алексея Турчина есть и еще любопытная работка: "Парапсихология и глобальные катастрофы".
Записан

Страниц: 1 ... 207 208 [209] 210 211 ... 337 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC