Самые искрение извинения если тема не интересна. Мы просмотрели около 200 000 фотографий с поверхности и орбиты, около 100 показываем в ссылках.
Предлагаемая подборка фотографий с Марса крайне не обычна… Обычно фот. легкие, в др. случаях есть предупреждения. Текст длинный, но всё смотреть и читать вовсе не обязательно. Речь пойдет о возможном наличии на красной планете некой формы не белковой жизни (гипотеза!). Жизни, существующей без посредства воды и кислорода, которую можно охарактеризовать как молекулярно-каменную. Согласимся, в самом деле, сильно поляризованные водородные связи это только одна из множества возможно образуемых химических связей, из широкого класса сил Ван дер Вальса (молекулярные силы). Подробнее о возможных принципах молекулярной формой жизни нами будет рассказано ниже.
Все фотографии подлинные, фотошоп или другие программы с целью рисования, наложения или редактирования ни где не применялся, только обрезание лишнего формата и контрастность. В статье везде есть ссылки на оригиналы NASA.
Краб. Фрагмент панорамы сделаны на холме Husband Hill. Ссылки на оригиналы NASA, ниже.
30кбайт.
http://tonos.ru/images/articles/mars/image4044.jpg Согласимся на вид как бы нормальный, песчаный краб, только вместо клешней когти. Обратим внимание, что за спиной у “Краба” песок не ровный, а как бы комками, взрыхленный и есть что напоминающее подобие следа от недавнего движения. Скорее всего, днем, “марсианские крабы” прячутся под песок. Поскольку на камнях красной планеты песок вообще не лежит, а в данном случае песок на спине мелкими комочками, как будто недавно потревожен. Возможно, что появление Спирита его потревожило и теперь Краб вылез и смотрит на земное чудо. Причем смотрит строго в объектив. Следовательно движение животного вполне быстрое. Другое дело что обнаружив столь ненормальное явление, эксперты NASA, некоторые снимки скрыли (обычная реакция на аномальное, типа разберемся покажем). На роверах нет видеокамеры, только фотоаппараты. А обратим внимание позиция “краба” строго в центре кадра. Следовательно были и другие снимки. Такой подход не удивителен, в подобной неоднозначной ситуации и наши “эксперты” поступили бы аналогично.
Краб на оригиналах NASA.
Спирит 619-622 день
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p622.html http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_n619.html Краб в черно-белом цвете 400 кбайт.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/622/2P181582849EFFAERFP2295R1M1.HTML А это возможно череп Краба.
http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image106.jpgФотографии сделаны на холме Husband Hill в ноябре 2005 г. Не далее ста метров друг от друга. Согласимся, что череп Краба выглядел бы аналогично.
На фотографиях есть и как бы ползающие камни.
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image048.jpg Исходники NASA.
Husband Hill, 2 октября 2005 г
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p621.html http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/621/2P181497129EFFAERFP2294L5M1.JPG http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p621.html
На этой фотографии возможно череп такого животного (ползающего камня).
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/431738030/Вот еще фотографии и панорамы с ползающими камнями (камни с хоботом) застывшими в различных позах.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/621/2P181499352EFFAERFP2294L2M1.HTML Хобот зарыт в грунт.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/1359/2P247013261EFFAW00P2410R1M1.HTMLА здесь хобот на виду. Рядом много таких же камней, хотя и сложной формы но однотипной. Присмотритесь и увидите.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p1359.html Общая панорама.
http://farm3.static.flickr.com/2371/1805443436_e77bdc2a71_o.jpg На фотографиях Оппортуниста также есть много камней напоминающих земных животных.
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image002.jpghttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/p/882/1P206481822EFF74AZP2780L7M1.JPG Обратим внимание на зеркальную симметрию! Да и внешний вид…
Таким образом, по причинам, изложенным ниже в прилагаемой статье, мы вполне допускаем возможность наличия на Марсе подвижной формы жизни, причем всех форм и размеров, но ясно что только не белкового вида. С самого начала ясно, что жизнь земного вида на Марсе невозможна. На Марсе холодно (-64С) и всегда было холодно. И следовательно вода не могла находиться в жидком состоянии. Ведь когда говорят что летом и днем на Марсе плюс +5+20С, это значит только то что на эту температуру прогревается тонкий слой пыли и полметра воздуха над ним. Все остальное это грунт промерзший от -60 до -125С!
Но, обратим внимание что существует много способов аккумуляции солнечной энергии без воды и фотосинтеза (без разрыва и образования ковалентных связей, без использования свободных электронов). Например, в межмолекулярных связях (силы Ван дер Вальса) т.е. используя силы действующие между электрически нейтральными молекулами. Которые кстати и приводят вещество к твердому состоянию не только при кристаллизации после плавления, но и например после высыхания или слипания под действием тяжести. Слипание молекул без окисления, поскольку энергия связи между молекулами зависит в том числе от ориентации молекул и следовательно меняется при упорядочивании расположения. Это следствие того что частицы имеют внутреннюю структуру и как следствие несимметричное распределение плотности электрического и магнитного поля.
Таким образом было достаточно появится на Марсе только одному первому звену, ну скажем в Фоме шариков “растению” способному к преобразованию энергии солнечного света в упорядоченные формы межмолекулярных связей (хранению энергии). Пусть на основе преобразования и упорядочивания межмолекулярных связей или каким либо иным образом эксплуатации изомерии, то начало жизни было положено. Т.е. наличие физических принципов существования марсианских растений (способных заменить функции земных растений), неких растений-камней способных к аккумуляции солнечной энергии, это в дальнейшем в ходе эволюции или при протекции высших сил или из-за борьбы за место под Солнцем привело к возникновению и всей пищевой цепочки. С бесконечной комбинацией промежуточных состояний между неподвижными организмами камнями-растениями и всеми остальными
Например, ниже на фотографиях кандидаты на камни-растения. Возможно что именно так и выглядит трава, кустарники существующие без посредства воды
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1964438&size=o http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image060.jpg http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1964438/
На фотографии полуразрушенный камень, говорящий о их возможно сложной структуре (оболочка-панцирь и наполнение живым веществом в форме песка-пыли).
http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image086.jpg http://tonos.ru/images/articles/mars/image021.jpg На фотографиях есть и кандидаты на поедающих “траву” животных. Скорее всего, обволакиванием или заглатыванием. Своего рода похожих по образу жизни на земных удавов и питонов (аморфных животных в виде сургуча, таких как на фотографии
http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image103.jpg http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image062.jpg
http://tonos.ru/images/articles/mars/image037.jpg На фотографии камень напоминающий удава после обеда.
http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image084.jpg Дополнительно учитывая Краба как животное хищника, свободно перемещающегося по поверхности, то возникает вполне взаимно достаточная цепочка взаимосвязанной биосистемы.
Максимальная плотность аккумуляции энергии на один килограмм вещества в случае использования энергии межмолекулярных связей может быть довольно большой. Да и подвижность согласимся понятие условное. Но, по фотографии Краба видно, что сзади есть дорожка напоминающая след движения (возможно даже что комковатые составляющие по краям следа это его фрикалии), кроме этого песок на спине комками и явно свежедеформированный. Как реакцию хищника на угрозу можно считать и выставленную в направлении ровера правую клешню и естественный перенос тяжести на левую (обеими клешнями одновременно угрожать затруднительно). Направление разворота морды также соответствует направлению на объектив.
Не трудно предположить что в случае если бы нечто похожее (на Марсе!) нашли “советские” аппараты то часть наиболее не вписывающейся в общую картину информации непременно скрыли. Это кстати и чисто научный подход при котором что-то сложное или не объяснимое в рамках действующей парадигмы обычно оставляется для узкого круга. А объяснения откладываются на потом (фактически инфа. скрывается). Это мы к тому что часть снимков при разном положении Краба или других животных отсутствует. В этом плане примечательно, что многие странные объекты на переднем плане и в центре кадра. Это не может быть случайно, часть фотографий явно отсутствует!
Множество фотографий как бы живых существ имеющие следы движения
можно посмотреть здесь
http://tonos.ru/articles/marslife8 Эти странные марсианские камни и шарики...
Эти странные шарики.
Ниже есть ссылки, на фотографии шариков “гематитов” из кратера Игл это первые месяцы пребывания Оппортунити на Марсе (2004г).
Так вот, понятное дело, увидев впервые на фотографиях шарики покрывающие камни, эксперты NASA, (как и мы) сразу же их заметили, эти самые синие яркие шарики. И ни кто тогда в 2004г. не сомневался в том, что эти шарики и есть гематиты. Собственно другого ни кто не ждал так же как то что пористые камни это куски лавы. Ниже некоторые фотографии четырех летней давности.
Ранняя весна Feb 28, 2004 at Eagle crater
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image013.jpg Так выглядят шарики через три месяца в начале марсианского лета Opportunity May 31, 2004 (sol 125)
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image032.jpg Общая страничка NASA за 2004 год.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/2004.html Ссылка на стр. из архива NASA
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040302a.html http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040209a.html Фотография шарики, крупный план (24 апреля 2004г).
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040428a/12-SM-05-PostRat-B093R1.jpg Согласимся шарики расположены на псевдо “ножке”. И только воображение ищущее листья и веточки и зеленый цвет, не позволяет признать здесь каменное растение и “ягоды”.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040302a/15-jg-01-elcap-texture-B038R1.jpg http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040302a/20-jg-06-xbedding-B038R1.jpghttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040305a/15-jb-02-hole2-B041R1.jpg Ров выкопанный колесами Оппортуниста (под поверхностью шариков нет!).
Вес 2 мбайта.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040428a/09-SM-02-TrenchPan-B093R1.jpg Фотографии сделаны примерно в одном месте с разницей в три месяца.
Открытые шарики есть и зимой и летом, но притопленых только зимой и весной, а летом таких нет.
Теперь комментарии.
(фотографии, повтор)
http://tonos.ru/images/articles/mars/8/image013.jpg http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040428a/12-SM-05-PostRat-B093R1.jpg Так вот, глядя на эти снимки сразу никому и в голову не пришло гадать что это, да, и не могло прийти. Но, по прошествии времени, когда у нас есть многие сотни тысяч фотографий почти за четыре года работы, посмотрите внимательно и отметьте следующее.
Ранней весной на фотографиях шарики матовые прикрытые пленкой, немного затопленные как бы зарождающихся вблизи поверхности. Летом и осенью блестящие, красивые полностью оформленные шарики и ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ!
Причем хоть по верху камня хоть на его боковой стенке, шарики висят едва касаясь. Висят как ягоды на кустах или капельки смолы на стволах деревьев.
Поэтому если бы была сделана боковая фотография скалы или другого камня для летне-осенного случая “спелых, созревших” шариков то это стало бы просто бросаться в глаза т. е. особое состояние ярких “спелых” шариков-ягод. При созданном прямом ракурсе это сразу в глаза не бросилось… Но теперь! Спустя четыре года, присмотритесь внимательнее (вы же ученые!).
Далее, внизу на песке под камнями, мы также мы видим шарики, большинство которых полностью открытые. Да и как показали роверы под поверхностью шариков нет! А ведь в присыпанном или полностью засыпанном состоянии шариков должно быть гораздо чаще. Согласимся, в случае версии эрозийного выветривания гематитных шариков, процесс эрозии длительный (причем при сильном увеличении следов эрозии тоже не видно, поверхность как оплавленная). Так вот, если с шариками ничего не случилось при их якобы длительном выветривании, то что особенного могло бы произойти под слоем пыли? Тогда как фотографии рвов проделанных колесами роверов показывают под слоем пыли и песка шариков нет.
Хотя сказанное конечно ничего не говорит кроме желательности проверки.
То, что шарики меняют вид и цвет по сезону само собой видят и в NASA. А в данное время гематит образовываться или трансформироваться на Марсе не может, поскольку, для этого процесса нужен кислород и не окислившееся железо (а в свободном виде их нет).
Далее.
Возьмем последние фотографии вблизи и рядом с кратером Виктория и сравним с фотографиями на его внутренних склонах (Оппортунити внутри кратера).
Склон кратера Виктория Opportunity Sep 14, 2007 ( sol 1294)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1483821263&size=o При обычном скатывании шариков по склону, имеющиеся на склоне углубления должны быть заполнены плотнее, чем бугры и возвышения. Шарики явно избегают углублений, что можно объяснить как избегание затененных мест. Скорее всего они возникают-образуются-растут именно в тех местах где и находятся в данное время.
На фотографиях видно, что старый след после 3-4 месяцев “проветривания-провеевания” снова покрывается шариками. (Надо ждать полного открытия файла, анимация!)
Старый след, Opportunity Jul 15 - Aug 4, 2007 ( sol 1234 - 1254 )
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1041371567/ Opportunity Aug 4,15,21, 2007 ( sol 1254 1265 1270)
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1260309822/ Так вот вблизи кратера мы видим непрерывный покров из шариков.
На внутренних склонах по верхней кромке склона шариков значительно меньше (но есть), внизу практически или почти нет, а те что есть уже в другом состоянии. Побитые и поломанные, явно свалившееся сверху.
Но, ведь согласно гематитной версии, это неправильно. На Земле гематиты это просто многослойные залежи и при данных условиях кратера Виктория, шарики гематиты земного типа постепенно скатились бы вниз, по дороге заполняя все трещины и углубления, а внизу местами составляя многослойные накопления (осыпи).
Возникают вопросы.
1. Почему шарики только на поверхности, а в почве под поверхностью шариков нет?
2. Почему шарики только в один слой?
3. Почему внизу склона кратера Виктория шариков намного меньше чем на верху? Ведь они могут скатываться только вниз, а не наоборот.
Удивительно, но нет ни одной фотографии, где бы был снят след ровера на твердом грунте (а вообще хорошо и правильно под микроскопом). Имея в виду, что если бы сравнить диаметры пятен раздавленных шариков и находящихся рядом целых, то можно было бы примерно оценить их прочность. Но таких снимков нет. А если бы роверы встречая участки с оголенным жестким грунтом, периодически делали такие снимки, то возникла бы возможность сравнить изменение прочности шариков зима-весна-лето.
В 8 части я привел достаточно много фотографий шариков и еще больше ссылок.
http://tonos.ru/articles/marslife8 Ниже фотографии изнутри кратера Виктория и фотографии камней снятые Спиритом под микроскопом (поверхность камней как оплавленная и всюду отверстия, но явно не от эрозии),
Opportunity Sep 14, 2007 ( sol 1294)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1500164852&size=o Эконом
http://farm3.static.flickr.com/2250/1500177842_cc36304c65.jpg?v=0 Верхняя часть склона, шариков на склоне меньше, но они есть. В верхней части склона шарики есть даже на камнях, но на песчано-пылевых участках в ямах их нет. Хотя ямы заполнены пылью и это по логике просто готовые ловушки для шариков.
Отсюда представляется логичным что внизу шариков нет главным образом из-за ветровой тени и соответственно отсутствия потоков пыли, которые очевидно необходимы для их образования (пыль и солнце - день чудесный!).
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20071015a/1F245542955EF F8736P1151L0M1.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/p/1321/1P245461419EFF8730P2377L2M1.JPG На ниже приведенной фотографии шарики как будто скатывались по трещине. Но на вид это уже поврежденные, деформированные шарики. Наличие таких шариков внизу, только подтверждает версию их образования-роста вверху склона, а затем по мере отмирания скатывания вниз. А небольшое количество шариков внизу, признак их недолговечности (распадаются быстрее чем накапливаются).
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/m/1322/1M245542222EFF8736P2976M2M1.JPG Opportunity Oct 13, 2007 ( sol 1322)
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1763216709&size=o