Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 07:42:19
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Квантовая запутанность для гуманитариев
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать
Автор Тема: Квантовая запутанность для гуманитариев  (Прочитано 90931 раз)
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« : 31 Августа 2007, 23:18:58 »

Учебного материала по квантовой запутанности пока немного, еще меньше материала на русском языке, и особенно, для студентов нефизических специальностей. Впрочем, в наших престижных вузах преподаватели стараются не отставать от современной науки и пытаются дать студентам материал на эту тему. Из лекций, доступных в Интернете, мне попался курс теоретической физики, читаемый на Физтехе:
Ю.М. Белоусов, В.И. Манько, Курс теоретической физики для студентов экономических специальностей, http://theorphys.mipt.ru/courses/stat-eko.html См. Лекции семестр VII http://theorphys.mipt.ru/courses/stat-eko/part1_a5.pdf (610 кб), Глава 6.

Здесь в отдельной главе дается краткое введение в тематику запутанных состояний, причем этот материал предлагается гуманитариям, что вполне естественно, поскольку не только физики-специалисты должны знать об этом. Научные представления о сепарабельности/несепарабельности стали сейчас неотъемлемой частью теоретической физики и, следовательно, они участвуют в формировании наших естественнонаучных взглядов на окружающую реальность, поэтому знать о них должен любой образованный человек :).

Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 01 Сентября 2007, 09:46:35 »

   Ну что ж, из всех гуманитарных специальностей экономисты действительно имеют наибольший шанс понять квантовую физику :). Сказывается достаточно высокий уровень математической подготовки, который требуется для овладения экономическими знаниями.
    А с другой стороны, экономика нынче стала не такая уж и гуманитарная. Прошли те «социалистические» времена, когда экономика сводилась главным образом к политэкономии, т.е. к штудированию материалов съездов и пленумов ЦК КПСС :). В «буржуазном» мире экономика – что ни на есть практичная дисциплина, которая пустой трепотни не любит. Сейчас даже ситуация на бирже во многом определяется чисто расчетными показателями, которые вычисляют компьютеры. А экономика действительно стала наукой, с чем я ее запоздало поздравляю :).
    Хотя были времена, когда и математику относили к гуманитарному предмету. Вот у Шредингера, например, было гуманитарное образование. Оно и заметно по стилю изложения его трудов (в данном случае гуманитарное образование пошло ему только на пользу).
     Я бы провела «демаркационную линию» между гуманитарными и естественными знаниями вот где. Там где в событиях и явлениях ищется их внутренняя логика – это естественно-научный подход, а когда знание представляет из себя по большей части собрание мнений, то это подход гуманитарный. Граница, конечно, не совсем четкая, т.к. мнения бывают и в естественных науках, а какая-то логика проглядывает и при перечислении мнений. Но, тем не менее, лучшего определения придумать не могу.
     А уж где появляются формулы, там обязательно появляется формализм. А раз формализм, то, следовательно, и логика. Труднее различить, когда формул нет :). Ну а уж противоположный случай, когда заставляют учить что Белинский сказал про Пушкина, а Ленин про Толстого :). Вот тут уже чистое собрание мнений, где все определяется выбором авторитетов.
    Однако в то время как экономика быстрыми шагами мигрирует в естественную область, наблюдаются и противоположные тенденции. Например, медицина (на мой взгляд) становится все более гуманитарной. И боюсь, что это не идет ей на пользу.
   Впрочем, в любом знании всегда можно найти как свою логику, так и мнения своих авторитетов. Все зависит лишь от превалирования одного над другим. Но когда мнения начинают затмевать логику – это очень плохой признак, и свидетельствует он уже более о вырождении знания, чем о его «гуманитаризации».
    Фундамент бытия, несомненно, содержит в себе логику (в том смысле, что с человеческой точки зрения она в нем «содержится»). И поэтому вникать в эту логику, конечно же, надо. Особенно в наше время, когда обычный человек весьма далек от возможности заниматься «естествоиспытательством» в буквальном смысле слова. Не верится только, что студенты-экономисты воспримут этот предмет с энтузиазмом :). Подумают, наверное – «какую же муру придется нам сдавать!» :). Но ведь сдадут же! Не отчислят же из ВУЗа за плохое знание квантовой механики? :).
    И все-таки, мне кажется, что начинать надо не с математической премудрости, а сначала привить ИНТЕРЕС с делу. Тогда и премудрости разного рода окажутся гораздо легче преодолимыми. Вспомним хотя бы самих себя, когда интересная книжка за ночь прочитывалась под одеялом с карманным фонариком :), а принудительное чтение «Войны и мира» или «Тихого Дона» шло исключительно из под палки.
    В этой связи хочу порекомендовать совершенно замечательную книжку: Дмитриев И.С., «Электрон глазами химика». Почему именно химика, я толком из книги так и не поняла, но книжка просто изумительная! Конечно, это чрезвычайно популярное издание, но от его прочтения появляется очень сильный зуд во всей этой квантовой механике разбираться. А обязательный курс для экономистов, скорее всего, вызовет противоположную реакцию – отвращение студентов к физике. Что тут поделаешь – против принципа Ле Шателье не попрешь.
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Сентября 2007, 23:24:58 »

Похоже, экономистам действительно легче понять, в чем суть квантовых корреляций :). Денежный эгрегор – один из самых сильных демонов, и квантовый канал связи с ним наиболее легко может быть отслежен. Квантовые корреляции с большими денежными потоками хорошие экономисты должны ощущать, как говориться, на собственной шкуре :).

Кстати, о силе и мощи денежного эгрегора можно судить по недавнему решению правительства об отселении игровых залов в «резервации». Многие оказались просто не в силах противостоять его влиянию и просто потеряли себя, став пешками эгрегора и фанатами денежного азарта. Даже возникла угроза национальной безопасности, и пришлось принимать меры на государственном уровне :).
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 01 Сентября 2007, 23:45:24 »

Кстати, о силе и мощи денежного эгрегора можно судить по недавнему решению правительства об отселении игровых залов в «резервации».

    Видите ли, если бы денежный эгрегор был бы так силен, как вы пишите, то он бы ... просто не позволил правительству принять такое решение :).
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Сентября 2007, 00:07:47 »

Эгрегор государства сильнее :), помимо денежных интересов, в единую квантовую структуру его связывает большое число других квантовых каналов, иначе бы не было государства и правительства.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Сентября 2007, 09:00:37 »

просто денюжки - энергетический эквивалент, придуманный человеками, потому они и вправе им управлять...
а работать с моделью, эквивалентом гораздо проще, чем с энергиями, чем многие и занимаются... вот только эта модель работает только на физ плане...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 02 Сентября 2007, 11:26:54 »

С.И. Доронину

    Раз уж пошла такая пьянка :), что вы все подряд решили объяснять силой и борьбой эгрегоров, то у меня начинает складываться впечатление, что религиозный эгрегор в вашем сознании настолько сильно укрепился, что даже квантово-механические представления навязчиво продуцируют у вас религиозные образы и аналогии :).
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Сентября 2007, 20:06:44 »

Пипа, а что, религиозные образы Вас коробят? :) Мне кажется, многие сложные понятия и представления КМ станут более доступными для понимания, если использовать хорошо известные аналогии из религиозных и мистических учений. Не вижу в этом ничего зазорного :).

Можно, конечно, говорить в терминах КМ о квантовом коммутаторе, о том, как нелокальные квантовые корреляции от однонаправленных мыслей и чувств людей ведут к образованию квантовых структур, которые, в свою очередь, оказывают на людей обратное воздействие по квантовому каналу связи. Но, думаю, будет более понятно, если просто сказать, что речь идет о демонах и эгрегорах :).

Религиозные образы мне чем нравятся – они довольно близки КМ-представлениям. В качестве примера можно взять тех же демонов – в религии это объективно существующие структуры тонкого мира, это не плод воображения и не глюки, а вполне реальные физические объекты. Это соответствует КМ-подходу, который также утверждает об объективном существовании тонких квантовых структур. Если же взять психологию, то она все сводит к воображению, к субъективным процессам, что не соответствует действительности (в моем понимании :)), и очень далеко от реальных процессов, происходящих на квантовом уровне.

Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 03 Сентября 2007, 08:01:56 »

Здраствуйте!
Приятно снова видеть всех вместе.  Подмигивающий

Современный бизнес становится все менее иерархическим и все более распределенным, сетевым. Новая структура бизнеса требует для себя новые парадигмы стратегического управления. Квантово-механический подход обретает популярность. В сети уже можно найти соответствующие приложения.
В рамках кв.-мех. подхода можно выделить две основные управленческие стратегии:
- рассматривающая бизнесс как коалицию (совокупность, связность, взаимозависимость) бизнесс-партнеров.
- рассматривающая бизнесс как коалицию бизнесс-переменных.
Цель стратегического управления - перевести бизнесс из одного состояния в другое.

Гуманитарии, в своих лучших традициях, не только успешно осваивают новые категории и стратегии, но привносят некоей поэтики в сухие формулировки.
 
Александр Агеев
Паутина рисков
"Экономические стратегии", 2001, №5-6, стр. 07

Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья…
М. Волошин

"Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли", - со знанием дела когда-то сказал Н. Макиавелли. Недавно один зарубежный журнал констатировал: весь ХХ век в мире бизнеса были в ходу заимствования идей и понятий из военных теорий, тогда как в настоящее время именно военные обращаются к теориям менеджмента как творческому резервуару разработки новейших вооружений.
В свою очередь, фундаментальной находкой и проблемой управления стали   сети . Хотя находка эта условна -  сети  пронизывают всю историю человечества, а феномен  борьбы  окружающих тканей с рождающимся организмом был открыт биологами еще в прошлом веке, все-таки экспансия сетевых, ячеистых форм организации социальной жизни застала врасплох всю сложившуюся в ХХ веке массовую культуру менеджмента, основанную на принципе  иерархий  и алгоритмов, стремящихся к двузначности (хорошо-плохо, свой-чужой, верно-ложно и т.д.).  Сети  же порождают контексты многозначных логик, где требуется иная культура принятия стратегических решений.

 Сети  динамичны. Они как игра "Лего" для взрослых.  Сетям  противопоказана статика. Просто из-за множественности смысловых полей, в которые может попасть действующее лицо, далеко не всегда по своей воле: по-грибоедовски - "шел в комнату - попал в другую" или по-черномырдински - "хотели как лучше"… Сетевое существование - это работа в многомерном пространстве, где главное измерение - смысл. Смысл придает ценность, бессмыслица - убыточна. Победа в этих условиях - за смыслоемкими технологиями.

 Сети  живучи. Если вертикальные пирамиды  иерархий  разрушались неприятелем или через многократное превосходство сил и средств, или через обезглавливание высшего звена управления (в том числе путем введения в заблуждение), или путем слабых воздействий на критические параметры ("удар кнута"), то сетевые структуры сродни многоголовому саморегенерируемому чудищу.  Сети  рассыпаются при утрате правил своего существования.

 Сети  опасны. Они изначально малозаметны, хотя бы потому, что необозримы и неисчислимы все пучки взаимосвязей, их составляющих.  Сеть  душит тех, кто не знает ее правил и, пытаясь справиться с управлением ею, все больше и больше запутывается. Задача усложняется, если принять в расчет игроков, действующих на конспиративных началах и ставящих на одностороннее изменение самих правил игры. "Кто был охотник - кто добыча, все дьявольски наоборот…".

 Сети  - это творческий вызов. Пирамиды  иерархий  требуют профессионализмаи исполнительности,  сети  - таланта, дальновидност и в своей высшей ипостаси - искусства управления аккупунктурного типа. Снайперская точечность и точность решений, своевременность ("сегодня - рано, завтра - поздно"), игра по всей клавиатуре во всех мыслимых тональностях… Все это встречалось в истории, но искусство не в изобретении новых нот, а в их новых комбинациях. В  борьбе   сетей  и  иерархий   выигрывают   сети . В столкновении  сетей   выигрывают   сети  более многогранные, более универсальные по своим правилам.
Впрочем, не об этом ли замечание Р. Оппенгеймера: "Оптимист думает, что мы живем в лучшем из возможных миров, а пессимист это знает"?




« Последнее редактирование: 03 Сентября 2007, 08:32:42 от April » Записан

Kikinda
Новичок
*
Сообщений: 29


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Сентября 2007, 12:56:55 »

Отвечу как экономист.
Эйприл совершенно верно подметила, что в бизнесе сейчас нет иерархичности, а есть сеть. Для современных форм организации производства это действительно так. Кто работает "по старому образцу" и использует рабовладельческие технологии, тот не может расчитывать на максимум прибыли и часто опускается в ремесленничество (это я по наблюдению за коллегами). Наверное, мир изменился.

По поводу экономики. Если у нас раньше была алгебра = посчитал себестоимость - определил цену, то теперь экономисты по большей части оперируют нелинейными множествами. Цену теперь алгеброй не определить. Я как никто другой это чувствую и сама в этом работаю. Кажется тот рубеж, когда человек заботился об удобстве своего быта и на это тратил свою жизнь прошли. Теперь уже для некоторых цель - свободное творчество и неважно в чем. Экономика, ведение домашних дел и даже составление расписаний это тоже творчество. А гонорар как само собой разумеющееся.

Кстати, у нас в ЦЭМИ иногда проводятся бесплатные круглые столы (кто хочет в след раз приходите) и темы этих круглых столов очень интересные. Вот на прошлой обсуждалась проблема открытого кода. Казалось бы...пиши программы и зарабатывай деньги, однако простой продажей много не заработаешь, нужны современные технологии менеджмента.  Открытость дает максимальное развитие всех и каждого, что на данном этапе катастрофически необходимо. Интересно, что же будет дальше, когда информации станет черезчур много?
Я расшифровала стенограмму. Кому интересно, почитайте. http://www.labrate.ru/20070620/stenogramma_20-06-2007_cemi_open_source.htm
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Сентября 2007, 15:00:03 »

в стенограмме тоже идет речь об искажении информации дополнительным передаточным звеном - стенографисткой - о чем я написала в комментарии в Блоге April про обзор...
Записан
Kikinda
Новичок
*
Сообщений: 29


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Сентября 2007, 16:58:09 »

Ну так искажение информации - это ни что иное, как внесение свободного творческого коэффициента и нарушение общего порядка (равновесия) мира, попытка вылезти из четырех букв имени Яхве или уйти от четырех фигур из колесницы Иезекиля. По сути то же чернокнижие. Но возможно ли измениться, если не отодвигать рамки существующего?
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Сентября 2007, 17:37:03 »

речь идет несколько о другом...
к стати, одна из передач "Спокойной ночи , малыши" посвещена именно этому: Мишутка наслушавшись рекламы о недвижимости и защиты банками, обложился стеклянными банками и недвижимый ожидал благополучия, т.е. он воспринял информацию по своему уровню развития и передал ее в своей интерпритации Крутой
Записан
ksv
Новичок
*
Сообщений: 42


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Сентября 2007, 21:50:35 »

 На старом форуме я как то поднимал тему о квантовых подходах в науке:
http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=8&topic=10
В частности по данной ссылке есть обзор статьи на экономическую тему "Quantum entanglement helps in improving economic efficiency" Jiangfeng Du et al 2005 J. Phys. A: Math. Gen. 38 1559-1565 doi:10.1088/0305-4470/38/7/011
Данную статью я разобрал, но к сожалению так и не понял до конца, чего хотели авторы сказать приводимой ими моделью квантовой запутанности в применении к экономике?
Может у кого какие мысли будут по этому поводу?

А также может кто встречал другие интересные статьи по применению методов и моделей квантовой физики в экономике, психологии, социологии и т.д.?
Было бы интересно поразбираться!
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентября 2007, 22:51:30 »

ksv
 я уже писала на форуме о Аушре Аугустинавичюте http://www.socioniko.net/ru/authors/augusta.html  ее работа "О дуальной природе человека" это в психологии...
Записан
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC