раздел - Параллели НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 10 11 12 13 

Автор
Тема:  Боевые искусства
IF
написано:29-01-2006 10:42:52
1

Интересно послушать мнения на следующий счет. Почти всю жизнь занимаюсь боевыми искусствами в основном тайским боксом. Как вы думаете, помогают ли подобные занятия достичь безупречности, сформировать дух война, ведь известно, что психика таких людей изменяется и становится не похожей на психику обычного человека. Или может быть наоборот - это еще один вид социальной игры?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:29-01-2006 16:28:48
2

IF
А кто ж лучше тебя знает, помогают ли тебе подобные занятия достичь безупречности?
А то ведь можно и просветления достичь, бродя вокруг мусорной кучи. Главное - правильно ходить. Но мусорная куча ли тому причиной?

ц и т а т а

wayfarer
написано:29-01-2006 16:39:08
3

IF
Как вы думаете, помогают ли подобные занятия достичь безупречности, сформировать дух война,..
А с чем борется/воюет воин тай-боксер?
Сколько у него врагов, где они?
:))
Почти всю жизнь я хожу на работу, как ты думаешь помогет ли подобные занятия достич безупречности?
:)


ц и т а т а

IF
написано:29-01-2006 18:30:35
4

А с чем борется/воюет воин тай-боксер?
Прежде всего со своим страхом проиграть(ЧСВ), страхом получить травму (страх смерти), ленью и болью (ЖКС). По крайней мере я это так для себя определяю. Просто мне тут в голову пришло, что возможно я неправ и что просто занимаюсь игрой в крутых самцов, которые и за ценную самку смогут сражаться и за другие "сверх важные" соц. блага и т.п. Видимо просто все дело в том, что можно заниматься и ради безупречности и ради того, чтобы всем головы порасшибать, в зависмимости от целей человека. И как это раньше до меня не дошло? :)))))

ц и т а т а

llyric
написано:29-01-2006 19:22:23
5

to IF
И как это раньше до меня не дошло? :)))))
Ну, вот видишь, какой прогресс: за 8 часов фактически самостоятельно нашёл ответ на достаточно серьёзный вопрос. А теперь прислушайся: Кто был твоим противником эти восемь часов? И что помогло тебе выиграть это сражение?

ц и т а т а

oceheb
написано:29-01-2006 21:49:12
6

Ну, так как автор во всем признался :) Можно побазарить отвлеченно.

Издревле у китайцев боевые искуства тесно связяны с познанием мира и себя. По одной из версий, кстати, прародителями БИ считают древних даосских шаманов. Во внутренние школах ушу, в результате долгих статических стоек, чел 'срастается с землей' т.е обретает связь с знергией земли и все его движения наполнены этой силой. Истинным мастерством считаеться - угадайте с первого раза - удар Духа! - удар выполненный в гармонии с абстрактными силами.
Пик развития БИ приходится на период когда требовались телохранители и орхана караванов. В реальном бою челы оттачивали свое мастерство и эффективность, ведь когда во всех сторон налетают враги нет времени и энегрии на голливудский удар с разворотом, тут лучьше будет работать формула 'максимальный ущерб при минимальных затратах', такова философия традиционных БИ. С появлением огнестрельного оружия (с точки зрения умервщления человеков как более эффективное средство) необходимость в БИ резко упала, поэтому традиционное направление на сегодняшний день почти вымерло. И с моей точки зрения правильно зделало :) Лично мне более симпачен подход Айкидо к этому делу. Как неделаение хищнеческого подхода летуна, помойму самое то :)

ц и т а т а

Рыч
написано:30-01-2006 07:58:27
7

wayfarer
А с чем борется/воюет воин тай-боксер?

Но стоит упомянуть, что он воюет часто прежде всего с саркомой (если он не великий цигунист , конечно). По-моему, настолько же безумной растраты здоровья в наикратчайшие сроки нет ни в одном виде, разве что в боксе.

Хочется добавить, что вообще безрупречность и боеспособные спотивные единоборства очень далеко друг от друга.(Под ними понимаем олимпийские виды, как виды с наиболее разработанной методикой тренировок,с наибольшей конкуренцией и популярностью,как следствие с наибольшим количеством соревнований, и наибольшим опытом ,который и есть мастерство. Типа разных видов борьбы,входящей в олимпийские программы, бокса, таеквондо версии WTF и пр.)
    Почему это далеко от безупречности? Думается, туда просто сто процентов гармоничные люди не приходят. У всех есть перекос, потому как нормальный человек не может жить так долго принципом спорт. единоборств (о нем немного ниже). На первом это зачастую доказывание или подтверждение себе своих возможностей. Где-то человек не лучший, так ему нужна компенсация. А когда в чем то чеовек утверждается, то есть когда становится более менее Про, это вообще больезнью становится.
    Про борьбу с ленью и страх смерти через спорт все просто и понятно,лень лечится очень быстро,иначе какой человек нахрен спортсмен? :D
    Второе проходит через пару-тройку лет участия в соревнований хорошего уровня с сильными соперниками .
    Но в спортивных единоборствах еще другая змея глубоко сидит, и вот ее не убрать, пока веришь в спорт и доказываешь кому-то что-то, она жива.С этой позиции спортивные единоборства -это антибезупречность. Из-за их духа и принципа.
    Пример -классическая история верящего в спорт человека.Положим он уже техничкски почти мастер и кое-какой соревновательный опыт есть. Доказывает он себе сначала, что он хороший спортсмен. Потом, когда он им становится, он доказывает себе , что он самый лучший; потом несколько лет, если добирается до крутых соревнований, он на грани - "а я ли самый лучший?", ведь по хорошему там все такие самые; потом , когда за 25-27 перевалит, себе и старому тренеру, с которым уже 300 лет как ненавидят друг друга, доказывает- "я же класс имею, я лучше этих ваших 18-летних выскочек".А новое поколение-то уже поджимает, так как он занимаешься в силу возраста и социальных обязанностей(семья-работа) уже не более 12 часов в неделю, а они все 30 от нефиг делать; Потом говоришь себе- уходить из спорта в своей республике- так только чемпионом, а этот период затягивается, пока силы есть.. Потом ну тренировать начнет, по той же схеме, что и с собой , только ЧСВ уже по поводу учеников возникает.Они же ученики того самого, непобежденного, я же N раз Тут еще дольше расказывать. Но в итоге он ,наконец, понимает , что весь этот серьезный спорт - это голимая политика ... Дальше КМС он никого уже не поднимет, так как там решают все финансы (зотя бы чтобы было на что кататься по соревнованиям) и конечно же блат (речь о борьбе за призовые места).
А он уже и не спортсмен и не тренер- так отработанный материал.

    Сам дух и принцип спорт. единоборств (он же ИМХО единственный в этих видах залог успеха) просто неизлечим - "Ударом на удар. Работа всегда изо всех сил,даже на самой ординарной тренировке . Максимальная агрессия и злость к сопернику и к себе за то, что не перепрыгиваешь себя же каждый раз".
Да это ведь просто царство ЧСВ! Это ЧСВ, сидящее на ЧСВ и погоняющее ЧСВ!
    Лечится только коренной сменой направления.И конечно когда человек "себе уже все доказал". Тайцзи , например, очень в тему. И БИ , и дух в то же время совсем другой.

ц и т а т а

Amiykotik
написано:30-01-2006 11:05:18
8

Занимаюсь каратэ с переменным успехом :) почти 2 года.
К тому времени, когда пошёл на тренировки, идеи нагвализма уже плотно въехали мне в репку :).
Позитивные моменты:
    - Работа с важностью (и ролями в частности) интересной получилась - изначально стеснительный заикающийся очкарик со "сверхдобродушной" манерой поведения может превращаться в "воина" с жёстким стальным взглядом (это в свою очередь помогло понять, что я всё-таки "никакой" в смысле образа себя в процессе практики);
    - Кинестетика меняется, проприоцептивные ощущения усиливаются, легче ловить вниманием потоки;
    - Уверенность при конекте с социальными пиплами подтверждается часто соответствующим чувством тела (чувствую, что могу быстро послать кулак человеку с лицо (ЧСВ налицо:), зато вытесненного бессознательного материала вылезло столько - мама дорогая:) - хочецца убить полмира (остальные полмира трахнуть, но это уже в другой теме :)
    - Центр тяжести опустился, походка стала лёгкой, тихой и уверенной;
    - Энергетический тонус после 2,5 часовой тренироки явно повышен, состояние часто держится около суток;
    - Качество произвольного внимания заметно возросло;
    - Роли "повзрослели", стали увереннее и жёстче, что позитивно сказалось на качестве социальной активности;
    - Ну про лень уже было сказано, её проявления как жалости к себе уменьшались весь период тренировок, навык был использован в повседневной жизни;
    - Щас загоняю себя писать списки по перепросмотру, требуемое усилие напоминает первые тренировки по каратэ;
    - Ну и наконец-то здоровьячко улучшилось, и вполне заметно.
Кароче писать можно ещё много, хочу сказать, что чем не живи, всё для пользы использовать можно, особенно если до этого никогда подобного не делал. ИМХО
P.S. А злость и ЧСВ иногда перешкаливают, это точно (ещё один повод для выслеживания)

ц и т а т а

IF
написано:30-01-2006 11:59:06
9

Рыч
Amiykotik
Соглашусь практически со всем, что касается профессионального спорта. В него я и не лезу, занимаюсь для себя. Что же касается агрессии и желания всем что-то доказать, это исчезает на определенном уровне развития. Кроме того, если правильный тренер, он всегда объяснит, что злость к противнику - это путь к поражению и прежде всего перед собой. Никогда не испытываю ни ненависти, ни злобы в спаррингах, наоборот как раз в ринге я чаще всего чувствовал ту отрешенности и одновременно алертность, которая, как мне кажется, и есть состояние близкое к безупречному. Я бы все-таки взялся утверждать, что при правильном подходе любое БИ будет хорошим подспорьем в овладении толтекским знанием. По крайней мере - это больше помогает, чем работа в офисе по 10-11 часов в сутки :))

ц и т а т а

RSD
написано:30-01-2006 15:54:17
10

(БИ никогда не занимался, поэтому мое мнение лишь мнение со стороны.)

На мой взгляд БИ прежде всего тренируют внимание, потому что в бою требуется в реальном времени отслеживать множество параметров: дистанцию между собой и противником, улавливать малейший намек на движение (удар) (потом это может перейти в интуицию, когда ты чувствуешь намерение противника до того, как оно проявится), чувствовать свое тело, равновесие и т.д. и т.п. Плюс безусловно БИ помогают избавиться от страха боли, т.е. понять, что боль можно пережить. А страх боли одно из проявлений страха смерти. Вообще, мне кажется, мастерское владение БИ может убрать внутренние зажимы и внутренний страх (агрессию, защиту от воображаемых врагов) по отношению к миру, на который тратится много энергии. А вот куда направить освободившееся внимание (энергию) это уже другой вопрос.

Что касается работы в офисе, то тут можно провести аналогию с мелкими тиранами и мелюзговыми тиранчиками.
Мелкие тираны - БИ, мелюзговые тиранчики - работа в офисе.

То есть мысль такая - в БИ сила в лице противника припирает тебя к стенке на все 100, а в офисе все это как-то тихо и незаметно (тут вспоминается тема Локи про самый страшный вызов, когда вызова нет).
Вспоминаются слова дона Хуана, что сегодня поражения в среде воинов не меньшие, чем во времена Конкисты (см. "Огонь изнутри").

Сохранить безупречность в обычном мире гораздо сложнее, чем когда тебя приперли к стене. Когда приперли к стене, внутренний диалог имеет свойство стихать в силу жизненной необходимости, жалость к себе отключается (некогда себя жалеть) и т.д., а попробуй быть безупречным, когда повода внешнего нет (внешний урон незаметен - ну сорвался немного, ну лениво как-то что-то делать и т.д.).

Подытоживая, ИМХО БИ - это хорошая вещь, если правильно тренироваться. По крайней мере, они могут научить тело тем ощущениям, которые сопровождают чувство безупречности, дать вкус безупречности.

Локи правильно сказал, любое дело может помочь стать безупречным, потому что дело не в деле :-), а в самом человеке, в его отношении.

С наилучшими пожеланиями.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:30-01-2006 16:06:45
11

С тайбоксингом никгода не сталкивался, а что касается развития "воинских качеств" (в т.ч. в кастанедовском смысле этих слов), то именно на такой работе концентрируются, например, боевые Любки:
http://www.nagualism.ru/ef3/Forum9/html/e75.html
http://www.lubki.com/index1.php

Освоение работы с движением вообще через удары и броски. Вычищение "скляней" - последствий былых физических и психических травм. Развитие чувствительности тела энергетического вообще и физического в частности. И многое другое...

ц и т а т а

Maya4OK
написано:30-01-2006 16:12:04
12

IF
в спаррингах, наоборот как раз в ринге я чаще всего чувствовал ту отрешенности и одновременно алертность, которая, как мне кажется, и есть состояние близкое к безупречному

Соглашусь с вами, уважаемый. Если следовать старой доброй присказке "без фанатизма", пости в любом занятии можно почерпнуть силу. С другой стороны мы, как вечно одержимые существа редко когда чувствуем эту грань, но в БИ это не помеха. Чего только стоит "место без жалости", "отрешенность" в кот. легко попадаешь после более менее реальной встречи с опасностью. Правда неплохо уметь уравновешивать эту безж-ть мягкостью, но это уже след-й этап.
Что же до ЧСВ и агрессивности - то конечно же ага. Если заниматься чисто прикладным БИ да еще и с не самым продвинутым тренером - Дракон и Черный тут откормятся мама не горюй! Но это цена за развитую манипуру. Как уже было сказано - грамотный тренер заметит ваших паразитов и грамотно же поможет держать их в узде. Но лучше ИМХО все же классика. Там кроме банальной агрессии и дисциплины восстанавливается и тонкочувствование - связь с Духом. Ну и одержимость точностью движений. Не зря в партии Карлитоса и ДХ многие практиковали восточные школы. В них оч. сложно достичь совершенства, а значит и ЧСВ можно более менее попускать пониманием, что до Мастера-то тебе далеко :)

ц и т а т а

Zena
написано:31-01-2006 01:05:58
13

К сказанному Amiykotik добавлю только, что женщинам для развития мужской стороны необходимо заниматься агрессивным спортом, в котором нужно делать сверхусилие подобное в задержке. Наращивание мышц в спортзале помогает, но слабее, чем бокс, карате.Женщинам нужны экстремальные виды спорта с преодолениями препятствий:)Гребля по горным рекам, скалолазание.
Мне нравится айкидо. В спаринге вылазят потрясающие вещи, наблюдать мужчин - это прямо юмористическая программа. Лучшего сталкинга не придумаешь.
Для занятий каким-либо Би нужно четко знать, что чел. хочет править внутри.
    IF
Посмотри тему ,что Локи дал, сайт любков. Там про удары охрененно написано. Ударами можно лечится, удары в живот при спарринге моя любимая штука. Я силу удара партнера поднимаю в голову.

ц и т а т а

AKM
написано:22-02-2006 09:07:32
14

все по большому счету написали ерунду. Это все не имеет никакого отношения к боевым искусствам. Это все спорт, а это уже совсем другое дело.
любки - это вообще херня, говорить об этом среди настоящих специалистов считается дурным тоном.

ц и т а т а

электробобёр
написано:22-02-2006 10:04:56
15

все по большому счету написали ерунду.
ну напши поделу тогда.

Каратэдо начинается и заканчивается с вежливости.
Каратэ не совместимо с агрессией.
Каратэ следует по пути справедливости.
Познай себя, и сможешь познать других.
Сначало дух, потом техника.
Разум должен быть свободным.
Все неприятности происходят от недомыслия.
Каратэ не заканчивается в Додзё.
Чтобы постигать каратэ, вам понадобится вся жизнь.
Преврати свою жизнь в каратэ и ты найдёшь понимание жизни.
Каратэ как горячая вода; она остывает если её не подогревать.
Не считай что ты выиграл, лучше считай что ты не проиграл.
Всегда становись на место своего соперника.
Результат боя всегда зависит от тактики.
Руки и ноги - как меч.
Покинешь дом, опасайся врагов.
Сначала - классические стойки , затем - боевые
позиции.
Совершенствуйся в ката, но помни что реальный бой
это иная вещь.
Всегда контролируй: (1) мощность, (2) пластику и
(3) скорость.
Дорожи своими знаниями.

Дух спокоен как поверхность озера в тихую, безветренную ночь, поэтому правильно отражает свет луны.

сётокан каратэ-до

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   

Перейти в список тем раздела "Параллели"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005