раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  Потеря Души
Simvol
написано:13-04-2005 04:25:09
1

Помните, у Кастанеды описан случай "потери души", когда его восприятие зацеплялось и "улетало" за звуками, самолетами и проч.?
Как вы думаете, что происходило с ним? Бывало ли у вас подобное? Причины? Способы преодоления?

P.S.: было бы замечательно, если бы по этому поводу высказался также Алексей Петрович Ксендзюк.

ц и т а т а

Димон
написано:16-04-2005 13:13:36
2

Странно, что никто еще не ответил.....Хотя такое происходит наверное со всеми в начале обучения. Тем не менее, т. н. "потеря души" является неконтролируемым смещением ТС, обычно при непроизвольной остановке ВД и как сказано у КК под действием чего угодно (звука самолета и т.д.) и сопровождается апатией, ступором. Может быть это связано с изменением энергообмена через просвет (неприятные ощущения часто исходят из этой области).
Это быстро пройдет, но пока стоит воспользоваться щитами, типа восстановления ВД или повседневных дел.
Кстати, подобное описано у АПК в его "Тайне КК" в параграфе "Точка сборки" в разделе "Воинство толтеков".

ц и т а т а

tygert
написано:20-04-2005 02:26:40
3

Для начала нужно определиться с термином "душа".
И употребляется он как правило в двух случаях:
1) Душа как та самая частичка осознания
2) Душа как тело живого существа, состоящее из тончайшей энергии.

Димон
и сопровождается апатией, ступором
Между прочим такие остановки крайнек разрушительно сказываются на личности и самом человеке. А главное на целостности восприятия.

ц и т а т а

Димон
написано:20-04-2005 13:46:23
4

tygert
<Между прочим такие остановки крайнек разрушительно сказываются на личности и самом человеке.>
что нам собственно и нужно....

ц и т а т а

Simvol
написано:06-05-2005 06:59:24
5

++что нам собственно и нужно....++

Да, но только при полном контроле процесса, а также при умении его останавливать :) - что уже есть сталкинг.

ц и т а т а

литера
написано:07-05-2005 21:22:16
6

Потеря души и напрямую связано с наличием здравого смысла... остальное все последствя... добавьте...

ц и т а т а

Июль
написано:08-05-2005 12:14:42
7


Димон
Нечерта это никому не нужно. Если методично таким образом ,,разрушать себя,, . То это приведет либо к потери, разума, и полного ослабления тоналя, либо к смерти.

    Воин охотится за силой, а не за саморазрушением. Причина .,потери души,, в том, что практикуюший, как бы уменьшается. Вот скажем вы отключили в.д . если вы будете безучастны, ,, то вы потеряте душу ,,. Кроме тупника, вы ничего не преобретете. Нужно действие и страсть, захватываюшия СТРАСТЬ! (вот тогда ваше внимание прирастет, да и задачу какю нибуть выполните,, при отключеном диалоге ; ) Нужно занятие, а не тупое отрубание всего, с каждым разом, сокрашаясь вниманием , до состояние полоумного человека.

ц и т а т а

Димон
написано:12-05-2005 09:40:42
8

Конечным эффектом имелось ввиду разрушение личности в смысле разрушения его стереотипов, ЛИЧНЫХ мотивов, того, что определяет человека как личность в нашем социуме, разрушение ЛИЧНОЙ истории, наконец. Таким образом, разрушая личность, убираются лишние связи, освобождается ЛС и т.д.
К тому же стирание личной истории очень хорошо останавливает ВД, это говорил еще ДХ и я убедился в этом на личном опыте.
А что тупняк наступает, так это только на первых порах, тональ наверно пугается.

ц и т а т а

Семейный патологоанатом
написано:12-05-2005 11:44:53
9

Димон
Термин "душа" возникло в христианстве, и представляет из себя совокупность психических переживаний человека, эмоций, страстей и пр. Более того, по мнению христиан, эта душа сохраняет свои качества и после смерти. Всевозможные выражения "душа мучается", "душа кается" и пр. из этой же серии.
Так что, Димон, давайте не будем путать редиску с яичницей. В нагуализме термина "Душа" нет и быть не может. Приписывать этому термину какие-то свои характеристики, только вводить путаницу.
В нагуализме есть понятие "Восприятие", "Осознание". Так что давайте лучше использовать общепринятые в нагуализме термины.

ц и т а т а

краевед
написано:12-05-2005 12:15:13
10

Я в Форуме где-то уже писал, что разделение на тело и душу существует только в нашем восприятии. Это разделение создано тоналем для упрощения восприятия. На самом деле никакого разделения не существует. Просто на каком-то этапе эволюции нам надо было сосредоточить всё восприятие только на той части энергетических полей, из которых мы состоим, которая имела критическое значение для выживания. Так возникло понятие о теле, а вслед за ним - и о душе. Нетрудно догадаться, что было дальше (проконстатировав факт смертности тела, люди решили, что душа бессмертна. Так появились религии. Но это к сегодняшней теме не относится).
Семейный патологоанатом
В нагуализме термина "Душа" нет и быть не может. Приписывать этому термину какие-то свои характеристики, только вводить путаницу.
В нагуализме есть понятие "Восприятие", "Осознание". Так что давайте лучше использовать общепринятые в нагуализме термины.

Исходя из вышесказанного я полностью согласен.
А что касается собственно самогО вопроса Simvolа...
Мне кажется, когда ДХ говорил о потере души, что он просто сократил и упростил. Помните, ДХ говорил, что сказать слово "сталкер" - гораздо короче, чем сказать "человек, который практикует контролируемую глупость"? Здесь примерно то же самое. Сказать "ты можешь потерять душу" - это гораздо короче, чем сказать всё это в терминах нагуализма(что-то вроде "твоя точка сборки может сдвинуться в то положение, из которого нет возврата или для возврата из которого у тебя не хватит энергии"). К тому же сказать о возможности потере души - это гораздо поэтичнее и трагичнее (а значит, и доходчивее), чем технологические объяснения.

ц и т а т а

April
написано:12-05-2005 12:59:16
11

краевед
Сказать "ты можешь потерять душу" - это гораздо короче, чем сказать всё это в терминах нагуализма(что-то вроде "твоя точка сборки может сдвинуться в то положение, из которого нет возврата или для возврата из которого у тебя не хватит энергии").
Достаточно трагично, но менее доходчиво звучит еще такое, похожее, объяснение: контроль за нашим осознанием может захватить, перевести на себя любая Сила Вселенной - будь-то Сила Звука пролетающего самолета, Сила Описания или Сила Сексуального Влечения. Т.о. "освободить душу" означает - вернуть свое осознание под контроль собственной воли.

ц и т а т а

краевед
написано:12-05-2005 17:25:50
12

Добавление к моему предыдущему посту. Нагуализм не отрицает понятие "душа". Но нужно разобраться, что это такое. Душа - это какое-то конкретное восприятие человеком себя и мира, присущее какому-то конкретному положению точки сборки, а также проистекающий из этого восприятия конкретный комплекс чувств, оценок, стереотипов и пр. ДХ говорил: "всё, чем ты являешься, и весь воспринимаемый тобой мир - это не более чем положение точки сборки". Каждому положению ТС присуще СВОЁ восприятие человеком мира и себя, и, соответственно, СВОЙ комплекс реакций, оценок, стереотипов и пр. Так называемый "обычный человек" знает только ОДНО положение ТС - своё, то, в котором он живёт всю жизнь. Восприятие человеком себя и мира, присущее этому положению ТС, и соответствующий этому восприятию (этому положению ТС) комплекс чувств, шаблонов и пр. люди называют душой. Можно сказать, что понятие "душа" - это номинализация процесса восприятия человеком мира и себя, присущего какому-то конкретному положению ТС.
"Обычный человек" обречён всю жизнь прожить в своём положении ТС, он не знает других положений ТС, и поэтому у людей сложилось представление о душе как о чём-то, во-первых, цельном (едином), и во-вторых, присущем только данному человеку. И человек начинает отождествлять себя с этим положением ТС. Когда человек говорит "я - это душа", то этим высказыванием человек отождествляет данное конкретное положение ТС с собой. Цель толтеков - абстрактное. Безличностность - это значит не быть привязанным ни к какому положению ТС, не быть связанным никаким конкретным положением ТС.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:12-05-2005 20:37:16
13

краевед

Согласен почти во всем. Я лично считаю, что т.н. "потеря души" - неконтролируемый сдвиг ТС в результате какого-то (иногда странного и непривычного) рефлекса.
Я переживал это состояние несколько раз и не нахожу в нем ничего разрушительного, пагубного, смертельного. Наоборот - это, как правило, шанс "освободиться раньше срока":)
Триггером мождет быть не только звук самолета, грохот и вибрации, но и довольно спокойные вещи - вроде солнечного заката, шума морского прибоя и т.п.
А собственно "души" у нас вообще нет.
Есть привязанность к конкретному миру, фиксация ТС, "эмоциональный штамп". Освобождаясь от них, мы больше приобретаем, чем теряем.
Хотя поначалу с непривычки довольно жутко :))
(Об этом можно было бы много рассказать, но нет времени, к сожалению. Уже после лекций, если кто напомнит, окей?)

ц и т а т а

аваре
написано:12-05-2005 23:02:45
14

Ксендзюк
А собственно "души" у нас вообще нет.

Печально слышать такое заявление из уст такого умного человека. Если б Вы помнили свои предыдущие воплощения, Вы б такого не сказали. Может быть, нужно просто разобраться с терминологией?

Есть привязанность к конкретному миру, фиксация ТС, "эмоциональный штамп".

Всё выше Вами перечисленное относится к нашему Эго, или к ЧФ, а не к душе. И не может являться "доказательством" отсутствия души.

Освобождаясь от них, мы больше приобретаем, чем теряем.

Естественно, освобождаясь от Эго или ЧФ, мы приобретаем, а не теряем. Но при чём здесь душа?

Хотя поначалу с непривычки довольно жутко :))

Вот именно, с непривычки :), после нескольких раз начинаешь привыкать, да ещё и понимаешь, что сопротивляться бесполезно :)
Но все эти сдвиги ТС в место без жалости и в место символической смерти и даже потеря ЧФ вовсе не доказывают то, что души у нас нет.

На данный момент я не могу убедительно доказать здесь на своём личном опыте, что душа есть.
Но и промолчать не могу, потому что глубоко убеждена в том, что она у нас есть.
Даже так неправильно говорить, что "она у нас есть".
"Человек - это и есть Душа, облечённая в физическую форму" (с) не помню кто, но поищу :)

Если кто-то может поддержать меня в этом вопросе, милости прошу. Ксендзюк ведь пока ещё не Бог, хоть и видящий, но всё же человек :) А людям свойственно ошибаться.

ц и т а т а

easy10
написано:13-05-2005 00:39:12
15

аваре
потому что глубоко убеждена в том, что она у нас есть. ":))
:)А людям свойственно ошибаться.

Конечно :)
Одному и тому же человеку свойственно иметь не только глубокие убеждения, а ещё и ошибаться.Эти ошибки иногда называют глубокими заблуждениями.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005