раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: [пред ]... 13 ... 69 [след ]

Автор
Тема:  Критика Алексея Ксендзюка (закрыта)
LP
написано:11-11-2004 13:25:52
181

Мне кажется, что без ПОСТОЯННОЙ ПРАКТИКИ нагуализм в изложении АПК легко воспринять как набор изощренных теоретически-абстрактных понятий, сложную ментальную игру, новую теоретико-философскую картину мира.

Если следовать АПК, то легко сделать вывод, что выработка правильных представлений, понятий и концепций важнее или первичней реальной практической работы. Отсюда и придание такого значения полемике с представителями иных философских направлений.
А практикой каждый занимается сам в меру своих сил и возможностей. Это как бы мелкая и не совсем достойная публикаций работа.

Положительным фактором этого для себя могу отметить сохранение и поддерживание общего намерения и направления развития, а отрицательным - повышение интенсивности внутреннего диалога, можно сказать, что тональ вцепляется в новую для себя пищу для составления инвентарного списка, заменяя этим реальную работу. Хотя возможно, это лишь мои проблемы :(

ц и т а т а

Snusmumrik
написано:12-11-2004 00:24:13
182

N

Ух ты! Тут оказывается посвящения раздают, а я и не в курсе! ;) Где же соответствующий пиар и реклама? :))))


April

Это в каком смысле? Я совсем даже не была против. Даже наоборот, за. :)

Просто для моего неискушенного разума твои ответы слишком обтекаемы ;) Правда, отдаю должное выбранной тобой трудной позиции: защищать христианство на таком форуме :))


LP

Мне кажется, что без ПОСТОЯННОЙ ПРАКТИКИ нагуализм в изложении АПК легко воспринять как набор изощренных теоретически-абстрактных понятий, сложную ментальную игру, новую теоретико-философскую картину мира.

Присоединяюсь. Это особенно верно, если человек только недавно прочитал книги КК и пытается сравнивать...

Положительным фактором этого для себя могу отметить сохранение и поддерживание общего намерения и направления развития, а отрицательным - повышение интенсивности внутреннего диалога, можно сказать, что тональ вцепляется в новую для себя пищу для составления инвентарного списка, заменяя этим реальную работу. Хотя возможно, это лишь мои проблемы

У меня похожие. :) Но это относится не только к книгам АПК, а и к любым новым техникам и понятиям. И все же положительные факторы имхо значительно перевешивают. Если разуму не отдавать "его долю", он начинает бунтовать, защищать себя при помощи меланхолии, растерянности и др. негативных эмоций, а также становится излишне пуглив во время ИСС. Все упирается в поиск равновесия между мышлением и действием. :)

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:12-11-2004 03:31:03
183

AesirLoki N Да вы, батенька, фантазер, каких мало...

Ну почему же сразу фантазер? Очередной пламенный борец с сектой Ксени. Ничто не ново под луной. Пой ласточка пой...

ц и т а т а

N
написано:12-11-2004 05:46:55
184

Snusmumrik
Ух ты! Тут оказывается посвящения раздают, а я и не в курсе! ;) Где же соответствующий пиар и реклама? :))))
Пиар - вот он. Эта тема. Мне Патриарх деньги платит, чтобы я его тут критиковал:)

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:12-11-2004 11:56:20
185

N

++Разговор был, если вы забыли, об учении Ксендзюка, так называемом Нагвализме Нового Цикла. Учение Ксендзюка содержит определенные ДОГМЫ, называемые им самим истинами об осознании.++

Разговор был не с Вами, а с April. Мы с ней беседовали не о нагуализме, о именно о христианстве. К чему эта реплика?
Вы со своей "критикой" где-то потерялись. Подозреваю, что Вам просто нечего сказать.

++ об учении Ксендзюка, так называемом Нагвализме Нового Цикла. Учение Ксендзюка содержит определенные ДОГМЫ, называемые им самим истинами об осознании. Если вы думаете, что занимаетесь нагвализмом на этом сайте, то вы ошибаетесь. Вы занимаетесь ЛИЧНОСТНЫМ ТРАКТОВАНИЕМ нагвализма. Потому что нагвализм нового цикла - это система мировоззрения, такая же конкретная, как христианство. И чтобы стать Нагвалистом, надо получить посвящение от самого патриарха++

1) Если уж говорите об учении ИМЕННО Ксендзюка, то извольте его хотя бы называть так, как он его сам называет - не "нагвализм", а "нагуализм". Я предпочитаю эту транскрипцию. Она более точная.
2) Учение Ксендзюка содержит не ДОГМЫ, а аксиомы. Если Вы до сих пор не знаете, чем догмы отличаются от аксиом, советую почитать соотв. литературу.
3) Нагуализм (в версии Ксендзюка) допускает любые "личностные трактования". По-моему, минимум половина посетителей этого форума только и занимается "личными трактованиями" нагуализма - и никто им не мешает. Единственное, что действительно необходимо - чтобы "личностное трактование" было АРГУМЕНТИРОВАНО и ОТСТАИВАЛОСЬ ЯСНЫМ ЯЗЫКОМ, насколько это возможно в рамках тонального описания (т.е. максимально последовательно и убедительно).
Если я нахожу нестыковки, дефекты логики, непоследовательность мышления, я на это указываю. Не думаю, что это основание считать меня "маленьким фюрером" и т.п.

Вы-вот завели тему "Критика Ксендзюка" - и не оправдали моих ожиданий. Ни критики толковой, ни аргументов внятных, ни доказательств.
(Думаю, именно поэтому Вы развлекаетесь сарказмом и пишете глупости вроде этой: "И чтобы стать Нагвалистом, надо получить посвящение от самого патриарха.")

ц и т а т а

N
написано:12-11-2004 13:47:01
186

Ксендзюк
Вы со своей "критикой" где-то потерялись. Подозреваю, что Вам просто нечего сказать.
Извините за сарказм, Алексей. Не думал, что вас это заденет. Вам надоела эта тема? Ну так к свиньям ее, в мусор.
Дело зашло в тупик. Ну да, вы все логично объяснили. Вот только скажите пожалуйста, достаточно ли вы хорошо разбираетесь в чувствах и эмоциях, чтобы давать советы, в том числе верующим людям. На мой взгляд, это ваша слабая сторона. Вы постоянно спорите о том, о чем не имеете, понятия - а именно о эмоциональной стороне, и притом в целом утверждаете, что это нечто бесполезное, а то и вредное. Есть к вашему сведению логика чувств, отнюдь не похожая на логику разума. Вы старательно избегаете этой темы, сводите все к ясному и понятному, эстетичному разумному построению. Так можете ответить по теме - КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛОГИКЕ ЧУВСТВ, или отправите в мусор эту тему?

ц и т а т а

LP
написано:12-11-2004 13:51:19
187

Snusmumrik

Надо признать, что теоретическая форма подачи материала Алексеем Петровичем близка многим, кто прочел немало книг по философии и научен оперировать абстрактными понятиями. Во-многом из-за почти безупречной логики и четкости описываемых явлений для меня его книги явились мощным интеллектуальным кнутом, заставившим взяться за практику. Наверное такой кнут можно даже назвать третьей причиной обращения человека на путь знания, наравне с теми двумя, о которых говорил ДХ.

Конечно жаль, что в книгах так мало конкретных практик, и описаний конкретного опыта, из-за чего некоторые общие положения кажутся голословными. Но возможно, что излишний крен АПК в сторону, так сказать, теоретического обоснования опыта, полученного во 2-м внимании, есть его личный щит, защита от срыва крыши?

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:12-11-2004 14:06:37
188

N
Вот недавно на сайте появился отрывок о вере:
www.nagualism.ru/ak_info/porogi/clarity.html
Вы его прочитали? Там написано ПОЧЕМУ я думаю именно так, почему я считаю эмоции, вызванные верой, вредными для познания Реальности.
Если Вы прочитали и все равно не поняли, то мне, извините, добавить по этому поводу нечего.
PS Между прочим, "верующим людям" я советов не даю. Я говорю здесь с нагуалистами и о нагуализме.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:12-11-2004 14:21:51
189

N
+КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЛОГИКЕ ЧУВСТВ+

Интересно:) Есть "логика" и есть "чувства".
Бывают ситуации, когда чувства "говорят" нам больше, чем логика. Но сами чувства никакой логике не подчиняются, если они подлинные, ненадуманные. Бывают также ситуации, когда чувства нас "обманывают".
Проблема ведь не в самих чувствах, проблема в том, чтобы понять, ЧЕМ эти чувства вызваны - Реальностью или фантазиями. Как показывает опыт (и научный, и духовно-мистический) чувства гораздо чаще вызваны не Реальностью, а нашими мыслями по поводу Реальности, оценками, отношениями и т.п. В этом случае они (чувства) нередко вводят нас в заблуждение.

ц и т а т а

N
написано:12-11-2004 14:47:44
190

Ксендзюк
Интересно:) Есть "логика" и есть "чувства".
Бывают ситуации, когда чувства "говорят" нам больше, чем логика. Но сами чувства никакой логике не подчиняются, если они подлинные, ненадуманные. Бывают также ситуации, когда чувства нас "обманывают".

Вот про это я и говорил, когда говорил, что вы говорите о том, в чем плохо разбираетесь. У чувств есть определенные правила, "логика", которая не меняется произвольно, как вы думаете. Если вы не верите мне, поговорите со специалистами, психологами. Разум не всегда объективная помощь в таком случае.

ц и т а т а

N
написано:12-11-2004 14:50:02
191

Ксендзюк
Люди умирают за какие-то вещи, и это никакой логике не подчиняется. А они еще и счастливы. Что это, по-вашему? Атавизм?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:12-11-2004 15:08:35
192

N
Свидетельские показания умерших о том, что они счастливы, - в студию! Проведем сеанс спиритизма?

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:12-11-2004 16:40:40
193

N

+Если вы не верите мне,+

Верю-верю. Просто то, о чем Вы говорите, называется не "логика".

+поговорите со специалистами, психологами.+

Поскольку и я психолог, и даже жена у меня - психолог, то все это уже переговорено тыщу раз. В том числе с коллегами.

+Разум не всегда объективная помощь в таком случае.+

Как это ни странно, но психология тоже опирается на разум. Если психолог не способен РАЗУМНО объяснить, почему и что он делает со своим клиентом, это - плохой психолог.
Или Вы считаете, что психология - исключительно область интуиции? Если да, то Вы ошибаетесь.

Кстати, психологи нередко делают своим клиентам больно, "обижают" их, чтобы вылечить от комплексов и разных проблем. Они совсем не похожи на "добрых дядюшек", потакающих чувствам и эмоциям своих клиентов.
Вы, видимо, никогда не обращались к психологу за профессиональной помощью. Желаю Вам и в дальнейшем крепкого психического здоровья!

ц и т а т а

союзник
написано:12-11-2004 17:31:29
194

Ксендзюк
Созерцание Брахмана в индуизме или Пустоты в буддизме – это лишь переживание свободы, ни к чему не приложенной. Дальнейшее сводится к культивированию Единства, т.е. к устранению всех напряженностей между субъектом и объектом, что в энергетическом смысле означает пассивность и апатию.
Ну зачем, зачем вы вкрапливаетет в свои изумительные тексты такие не менее изумительные "перлы"... Ведь неправду же пишете...
Если так делают некоторые люди, с которыми вы знакомы лично (иначе совсем всё плохо...), прочитавшие несколько книжек - разве это означает, что таково изначальное назначение ВСЕХ практик индуизма и буддизма...?

Зачем же так подставляться...

ц и т а т а

Marusika
написано:12-11-2004 17:50:33
195

Ксендзюк
Я шлю приятельской запиской
Тебе совет мой, а не лесть:
С такой писательской пипиской
Не стоит к музе в койку лезть:
Игорь Губерман «Гарики»

Фрагмент из книги « Анализ патологического способа писать Дона Ксендзюка»…

…» Вы страдаете фетишизмом и коолекционируете ношеные колготки, … Не беда –
- просто делайте это так, чтобы вас не поймали…»
…» Никого не интересует на самом деле, что происходит у вас в голове, просто сделайте вашу паранойю ( фобию, навязчивость) НЕЗАМЕТНОЙ для социума «.
…» Основатели нейролингвистического программирования Гриндер и Бендлер в своем
подходе прямо-таки проповедовали подобный цинизм»… « Ч.Н .»., стр. 183 .
А теперь посмотрим какой цинизм проповедует уважаемый Дон Ксендзюк…
…» Концепция стирания личной истории требует, чтобы вы не привлекали к себе
специального внимания. Свобода нуждается в НЕЗАМЕТНОСТИ « … стр. 179
…» Гармоничное сочетание внешнего и внутреннего слоя тоналя ( когда между ними
не возникает противоречий) – характерная черта хорошего тоналя.»… стр. 210
Значит, в первом случае , незаметность – это цинизм, а во втором – требование концепции …
( Хорошо … если у вас память не очень , тогда читаете – и, вроде, никакого цинизма в
способе писать…сплошная гармония….:)) …
Дон Ксендзюк , похоже , упускает шанс за шансом отследить гармонию своего цинизма , либо гармония сопротивляется авторскому способу писать… Уклоняется, образно говоря,
от писательской струи… Ну, что ж, если гармония уклоняется, скорее всего, ее уже
склоняет кто-то другой…
«Огармониченное» определение свободы:
Свобода – разновидность незаметной паранойи, замещающая ту паранойю,
которая раз за разом ( зараза !) видится как отсутствие свободы.

………………….

ц и т а т а

 Тема закрыта.

   
Страницы: [пред ]... 13 ... 69 [след ]

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005