Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 Октября 2024, 03:04:26
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  И снова про мгновенную передачу информации
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 24  Все Печать
Автор Тема: И снова про мгновенную передачу информации  (Прочитано 372402 раз)
WildPig
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Сентября 2010, 13:32:24 »

Цитата: Valery от Сегодня в 09:53:49 [?]
Цитата:
следует гарантировать, что в момент закладки какого-либо запутанного фотона в очередную ловушку не будет разрушена запутанность.
Ну уж в мысленном то эксперименте мы можем позволить себе это гарантировать.
Вот по этой ссылке http://korrespondent.net/tech/science/553889 я нашел описание эксперимента, в котором запутанные фотоны отправлялись по двум разным оптоволоконным кабелям на большое расстояние друг от друга.
Так что я не вижу  противоречий.

Цитата: Valery от Сегодня в 09:53:49
Цитата:
Любые попытки как-то ее переформатировать, находясь на периферии, безрезультатны постольку, поскольку сама по себе волновая функция не является физическим полем, а поэтому по ее телу информацию нельзя передать, как например, по шнуру.
Да, но мы можем определить произошел ли коллапс волновой функции или нет ? То есть, если я правильно понял суть, Вы описываете в Вашем примере волновую функцию как распределение вероятности нахождения частицы в той или иной точке пространства. До тех пор, пока Алиса не определила эту точку, у частицы (и у ее запутанной пары) координет нет. Она как бы размазана по тому пространству, где она теоретически может быть. Как только Алиса "поймала" частицу, определила ее координаты (спин, поляризацию и т.д.), после этого Боб может поймать парную частицу (определить ее координаты, спин, поляризацию) только в строго определенных параметрах, связанных с запутанной парой у Алисы.
Суть вопроса, как мне кажется в том, что Боб может не только определить параметры частицы (что не даст ему ничего, кроме осознания того факта, что он знает параметры частицы у Алисы). Суть в том, что он может понять: измерила ли Алиса параметры своей частицы или нет. Произошел колапс волновой функции этой пары частиц или нет. И вот это то и есть на мой взгляд информация: измеряла Алиса параметры частицы или нет, YES / NO, 1 / 0.
WildPig
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Сентября 2010, 13:39:02 »

Есть у меня еще один вопрос, вытекающий из первого. (Это все я пытаюсь понять где же я ошибся в своих рассуждениях)
Есть  же в КМ и такая крышесносительная штука, как отложенный выбор. То есть Боб может и не улетать на Юпитер, Алиса может передавать не привет, а котировки акций на Нью-Йоркской бирже, а Боб читать их не в момент, когда Алиса их зашифровывает, а на пару часов раньше со всеми соответствующими выводами. И вот это может действительно перевернуть не только науку, но и весь мир, ибо получается, что мы можем влиять на будущее.
И противоречие в моих рассуждениях должно быть, либо получается что-то уже действительно страшноватое...
kadh
Ветеран

Я очень сексуален! И ваще - прелесть!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентября 2010, 14:01:42 »

И противоречие в моих рассуждениях должно быть, либо получается что-то уже действительно страшноватое...

Противоречие у тебя в голове.

И, прежде всего, в том, что ты хочешь в чём-то разобраться, ни во что, по сути,  не вникая.

Кроме того, противоречием является попытка понять научную теорию, "не подвергая её сомнению"...

Это уже не научный подход.

Ты обязан сомневаться.
WildPig
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Сентября 2010, 14:40:35 »

Грубовато и на редкость неинформативно.
Я не утверждал, что принимаю на веру теорию на 100 %. (Я так понимаю Вы КМ имеете ввиду). Но я говорю о теории, которая подтверждена сотнями экспериментов, каждый из которых мог бы ее опровергнуть.
Ни одна научная теория не может считаться верной и несмотря на это мы вполне эффективно используем законы Ньютона несмотря на их в общем-то неверность.
Теория вполне прошла проверку на фальсифицируемость и на текущий момент вполне может считаться верной в определенной области приложения. Изменить это вполне по силам и Вам, просто придумайте и осуществите эксперимент (хотя бы мысленный) эту теорию опровергающий.
И изначальный мой вопрос касался именно того, что я по моему мнению не совсем эту теорию понимаю и хотел бы разобраться в ней подробнее.
И тот факт, что я не хочу (точнее не готов) на текущий момент исследовать Вашу точку зрения совершенно не означает ненаучности моего подхода. Возможно дойдет и до этого.
Я привел видимое на мой взгляд противоречие в существующей, прошедшей проверку и общепринятой теории и хочу разобраться в своей ошибке в рамках этой теории. А Вы утверждаете, что теория в принципе неверна, и разбираться в моем противоречии не нужно, а нужно двигаться дальше и разбираться почему теория неверна в принципе. На мой взгляд именно это ненаучно.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Сентября 2010, 14:58:22 »

Ну уж в мысленном то эксперименте мы можем позволить себе это гарантировать.
В мыслях мы можем себе гарантировать все, что угодно, например, "Земля покоится на трех слонах, которые стоят на панцире черепахи, а последняя плавает в окияне".
Швейцарские ученые развенчали теорию относительности Эйнштейна
Цитата:
К примеру, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Так вот согласно теории квантовой механики, если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей.
Что касается запутанных частиц, надо всегда начинать с факта их рождения. Прародителем двух запутанных фотонов является система, имеющая нулевой спин. Следовательно, два рожденных фотона могут иметь спины только противоположно ориентированные так, что сумма их равнялась бы нулю. Разумеется, в таком случае, измерив один спин, сразу можно, с большой долей достоверности, сказать, какова ориентация другого спина.
Да, но мы можем определить произошел ли коллапс волновой функции или нет ?
Каким это боком, можно определить коллапс волновой функции. Это всего лишь коллапс в голове того, кто пытается что-то измерять.
Как такового коллапса нет. Представь плоскую волновую функцию, распространяющуюся в направлении z. Прежде всего это означает, что все частицы имеют строго заданный импульс pz и все они летят в направлении z. Но где каждая из них находится, совершенно неизвестно. То-есть, с равной вероятностью их можно обнаружить в любой точке пространства, но, непременно, все они дружно летят в одном и том же направлении z. Если ты поставишь детектор на их пути и детектор выдаст случайный щелчок, т.е., в детектор попала частица, отсюда вовсе не следует, что вместе с этим попаданием произошел коллапс волновой функции - остальные частицы как летели в направлении z, так и будут продолжать лететь. Чтобы произошел коллапс волновой функции, как ты его понимаешь, надо разрушить источник этих частиц. Вот когда полностью прекратиться полет этих частиц в направлении z, вот только тогда можно сказать - да, волновая функция сдохла.
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 09 Сентября 2010, 15:08:12 »

Эээээ.... А Вы поняли суть понятия суперпозиция ? Я сейчас не говорю о том: верна ли КМ и существует ли суперпозиция на самом деле. Вопрос: поняли ли Вы ее так, как ее объясняют КМ-щики (как Вы называете) ? Там не идет речь просто о о синхроничности. Там речь идет именно о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ пар частиц на расстоянии. Не о том: что мы не знаем состояние частицы, а том, что его в принципе НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!

Вы говорите о пресловутом альбертиковом spooky action at a distance - которого и по его мнению, и по моему, в Природе, в физическом мире, физикале - не существует. Т.е. частицы на расстоянии нелокально (мгновенно) взаимодействовать не могут. Мне не известно ни одного эксперимента, где бы подтверждалось обратное. А объяснениям КМ-щиков грош цена, с учетом обилия парадоксов их "теории". Как говорят логики, "если дважды два пять, то существуют ведьмы". Вы посмотрите непредвзятым взором на Копенгагенскую интерпретацию (КИ). Это же совершеннейший бред собачий с физической точки зрения, подогнанный под математическую модель.

Так могут утверждать лишь граждане, не делающие различия между формальной моделью и реальностью.

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Сентября 2010, 15:11:05 »

Суть в том, что он может понять: измерила ли Алиса параметры своей частицы или нет. Произошел колапс волновой функции этой пары частиц или нет.
Алиса может ... котировки акций на Нью-Йоркской бирже, а Боб читать их не в момент, когда Алиса их зашифровывает, а на пару часов раньше со всеми соответствующими выводами.
Все эти парадоксы из той же серии, которые я описал чуть раньше. Факт того, что с волновой функцией что-то случилось, можно обнаружить, если были произведены какие-то махинации с источником, порождающим эти запутанные пары. Но как только запутанные пары рождены, любые махинации над каким-либо близнецом, не могут сказаться на судьбе другого близнеца. А вот угадывание, каков спин у этого близнеца, по измерению спина у первого близнеца, в этом нет ничего удивительного, поскольку и Алиса и Боб знают историю их рождения.
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 09 Сентября 2010, 15:12:48 »

... Ещё геданкен какой-нить предложи в обоснование...

Предлагал! Вариант двухщелевого эксперимента. Он отсутствовал в моем докладе в МТУСИ, я его придумал позднее и представил в устном выступлении. Игорь его слышал, но его реакция была... ну... мы все знаем его реакцию...  Смеющийся Разбора по существу не было :).

Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 09 Сентября 2010, 15:18:36 »

А Вы поняли суть понятия суперпозиция ?

Понять-то он понял.

Но НЕ СОГЛАСЕН.

Ну... как... не согласен? Берутся две частицы с дополнительными параметрами и описываются одной функцией - как бы это был единый объект. Можно так делать? Да - на здоровье! Если хочется, если для чего-то надо. От этого физическая суть не изменилась. Как были две частицы, скореллированные по параметрам, так они и есть. Если смотреть на предмет с этих позиций, никаких чудес не возникает. Определив параметры одной частицы, мы мгновенно догадываемся о параметрах другой... В то же время, что бы я ни вытворял с одной - на второй не отразится никак. И хоть тресни!  Веселый

kadh
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Сентября 2010, 15:47:33 »

Грубовато и на редкость неинформативно.

Уж как есть.

Информативно я тебе вначале ответил. Тебе показалось "слишком". Вот и лавирую... )))

Но я говорю о теории, которая подтверждена сотнями экспериментов, каждый из которых мог бы ее опровергнуть.

Это ты Виталика убеждай.  

Вот его слова -

Мне не известно ни одного эксперимента, где бы подтверждалось обратное. А объяснениям КМ-щиков грош цена, с учетом обилия парадоксов их "теории".

Ему и поясняй.

Теория вполне прошла проверку на фальсифицируемость и на текущий момент вполне может считаться верной в определенной области приложения. Изменить это вполне по силам и Вам, просто придумайте и осуществите эксперимент (хотя бы мысленный) эту теорию опровергающий.

Он говорит, что придумал -

Предлагал! Вариант двухщелевого эксперимента.

Вот с ним и пообщайся.

А Вы утверждаете, что теория в принципе неверна

Где это я такое утверждал?! Тебе показалось!

Я лишь говорил, что не всё так просто...

А так и есть. Вот сам смотри - у 4-х участников дискуссии уже 4 совершенно разные мнения.

Значит и правда - "Не всё прекрасно в королевстве датском..." (с)
WildPig
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Сентября 2010, 15:55:43 »

Цитата: Valery от Сегодня в 13:32:24 [?]
Цитата:
Все эти парадоксы из той же серии, которые я описал чуть раньше. Факт того, что с волновой функцией что-то случилось, можно обнаружить, если были произведены какие-то махинации с источником, порождающим эти запутанные пары. Но как только запутанные пары рождены, любые махинации над каким-либо близнецом, не могут сказаться на судьбе другого близнеца. А вот угадывание, каков спин у этого близнеца, по измерению спина у первого близнеца, в этом нет ничего удивительного, поскольку и Алиса и Боб знают историю их рождения.

Уважаемый Valery. Мне кажется мы говорим немного о разных вещах. Если я Вам еще не надоел, то позвольте я сейчас попробую рассказать о том: как я понял понятие суперпозиция, запутанные частицы и т.д. и Вы скажете в чем я по Вашему мнению не прав. Повторюсь я не утверждаю что это божественная истина, это только общепринятые понятия о КМ, более того - это то: как я это понял.
Итак: у нас есть источник, который испускает фотоны, поляризация которых находится в суперпозиции. Это совершенно не означает что мы не знает поляризацию фотонов. Это означает что поляризация не существует, вообще. И главное: факт того, что фотоны в суперпозиции - можно определить !!! Например, стандартный эксперимент с двумя щелями. Обе закрыты поляризационными фильтрами перпендикулярными друг к другу. Фотон находящийся в суперпозиции по сути  пролетает сквозь обе щели и взаимодействует как волна сам с собой. Соответственно группа таких фотонов образует интерференционную картину на мишени после щелей. Фотоны не находящиеся в суперпозиции такую картину не образуют, так как каждый из них пролетает только одну щель, ибо его поляризация определена.
Если источник испускает фотоны запутанными парами (такие источники есть) и поляризация фотонов этой пары находится в суперпозиции, то мы можем разделить фотоны на два потока, один из которых направляется сквозь щели и образует интерференционную картину. Если на пути второго потока (который локально не взаимодействует с первым) поставить поляризационный фильтр, то у первого потока интерференционная картинка ослабнет (фактически взаимодействовать будут только те пары фотоны, которые не разделились на отдельные потоки, а вошли в один поток направляющийся к щелям).
Итого: согласно КМ (и в отличии от Вашего поста)
1. речь идет не об угадывании спина или направления поляризации фотона, а о формировании этого параметра в момент измерения.
2. Волновая функция одна на два фотона и в момент измерения на первом фотоне, второй также получает направление поляризации.
3. Мы можем определить: был ли фотон (и соответственно его запутанная пара) в суперпозиции или нет.

Хочу подчеркнуть, я в настоящий момент пытаюсь описать как я понял суперпозицию и запутанное состояние.
Соответственно, мне было бы удобно, если бы я понимал: то ли Вы говорите мне,что я неправильно понял КМ, то ли КМ неправильно и правильно то, что Вы пишете. Это разные вещи.
WildPig
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Сентября 2010, 16:06:50 »

Цитата: Vitaly от Сегодня в 12:47:42 [?]
Цитата:
Мне не известно ни одного эксперимента, где бы подтверждалось обратное. А объяснениям КМ-щиков грош цена, с учетом обилия парадоксов их "теории".
С таким утверждение спорить достаточно сложно, учитывая, что в принципе Вы можете быть правы. И более того, Вы и уважаемый kadh сподвигли меня на изучение альтернативных версий. До сего дня, я полагал (и откровенно говоря все еще полагаю), что современная квантовая механика вполне научна, не опровергнута многочисленными экспериментами и поддерживается практически всеми современными учеными. Тем не менее, я допускаю, что чисто случайно я в своих поисках натыкался только на ангажированные источники и что есть многочисленные эксперименты, опровергающие КМ, либо есть авторитетные толкования, разъясняющие проведенные эксперименты другими, отличными от КМ причинами. Я обязательно постараюсь изучить этот вопрос.
Всем соответственно спасибо.
Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Сентября 2010, 16:13:37 »

До сего дня, я полагал (и откровенно говоря все еще полагаю), что современная квантовая механика вполне научна, не опровергнута многочисленными экспериментами и поддерживается практически всеми современными учеными. Тем не менее, я допускаю, что чисто случайно я в своих поисках натыкался только на ангажированные источники

Вот так затемняются просветленные.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

"Человек следует Земле. Земля следует Небу. Небо следует Дао. Дао следует самому себе." (с)
Vitaliy
Ветеран

Материалист

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 09 Сентября 2010, 16:24:43 »

... Тем не менее, я допускаю, что чисто случайно я в своих поисках натыкался только на ангажированные источники и что есть многочисленные эксперименты, опровергающие КМ, либо есть авторитетные толкования, разъясняющие проведенные эксперименты другими, отличными от КМ причинами.

Я не имел в виду "опровержение" КМ. Ее вычислительные методы хорошо согласуются с экспериментальными результатами - в частности, если мы сопоставим волновые функции со статистикой распределения частиц.

Кстати, только что вы выдали таинственную для меня фразу:

Цитата:
у нас есть источник, который испускает фотоны, поляризация которых находится в суперпозиции. Это совершенно не означает что мы не знает поляризацию фотонов. Это означает что поляризация не существует, вообще.

В начале вы говорите, что поляризация излучаемых фотонов находится в суперпозиции... А следом уже опираетесь на мульку из области КИ - что поляризации до измерения как бы нет вообще. Что при этом делали инженеры, настраивавшие излучатель на приготовление частиц с обратной поляризацией - одному Богу ведомо. Жулье, наверное... что-то делали... а его и нету. Коррупция и в электронику проникла...  Смеющийся

Но конкретное мое замечание в адрес крутых КМ-щиков в том, что нет экспериментов именно по нелокальному взаимодействию частиц, по передаче сигнала на скорости более световой. Статья, на которую вы сослались, есть недоразумение. Она тут на форуме уже мелькала... по-моему, в исходном виде, а не в изложении неграмотного журналюги... Досконально я уже не помню, но общее впечатление - все-таки авторы вольно или невольно сжульничали... Ну... и на Солнце бывают пятна. Они должны были получить бесконечную скорость... но из-за погрешностей аппаратуры получили конечную, но больше скорости света.

Я попробую припомнить суть эксперимента... могу и ошибиться. Генерировалась пара запутанных частиц, они отправлялись в пусть по двум разным шлейфам. А дальше измерялись параметры этих частиц в каждом из плеч. При полной симметричности плеч эти измерения должны были произойти абсолютно одновременно и да - как и положено в запутанных случаях, если, скажем, спин одной вверх, то у другой - вниз. Но из-за реальной асимметрии установки сигнал по одному плечу шел чуть дольше, чем по другому. Это тем не менее позволило определенить "скорость" обмена информацией между частицами выше световой. С маленьким замечанием: никакого обмена информацией между ними вообще не было. Согласование параметров было обусловлено способом приготовления запутанных пар.

kadh
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Сентября 2010, 17:25:26 »

До сего дня, я полагал (и откровенно говоря все еще полагаю), что современная квантовая механика вполне научна, не опровергнута многочисленными экспериментами и поддерживается практически всеми современными учеными.

Угумсь.

Так оно и есть.

Но кроме самой КМ есть ещё её "интерпретации"...

Вот цитата из Википедии (наиболее авторитетный источник здесь))) -

Цитата:
Существует множество интерпретаций квантовой теории, одни из которых полностью противоречат другим.

Наиболее известная из них - Копенгагенская.

Но и она оспаривается и критикуется.

Вот такая ситуация...
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 24  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти