Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Января 2025, 21:26:10
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 92001 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #510 : 14 Декабря 2024, 00:43:41 »

add-on к
quantmag.ppole.ru/..#msg78571
предновогодние ведические послания
/// ведические коды литературной сказки Пушкина. О мировом древе в прологе «Руслана и Людмилы» написана не одна работа, поэтому мы не будем останавливаться на нем подробно. Рассмотрим более пристально мотивы и образы эпоса Рамаяны в произведении.
Два брата, описанные в Ведах – это Равана и Кубера. В ведическом пантеоне Куберу изображают низкорослым, с устрашающей внешностью и одним глазом. В течение многих лет Кубера предавался суровой аскезе, и в награду за это Брахма, творец вселенной, сделал его хранителем скрытых в земле сокровищ. Кроме того, Брахма передал Кубере остров Ланку (Цейлон). Однако с Ланки Кубера был изгнан младшим братом, повелителем демоничных ракшасов, десятиголовым гигантом Раваной. После этого события Кубера переселился на Север. (В некоторых классификациях он описан как хранитель Севера, его локапал). Об этом эпизоде повествует «Махабхарата» («Книга Лесная. Повесть о Раме»).
/// В образе пушкинского Черномора мы находим объединение образов и мотивов, связанных с Раваной и Куберой:
-Подобно Кубере, Черномор живет на севере, он обитатель «полнощных», т.е. северных гор. Он хранит несметные сокровища.
-Подобно Раване, Черномор похищает прекрасную деву и гибнет от руки ее жениха, вооруженного особым мистическим оружием.
Классическая версия «Рамаяны» Валмики не содержат упоминаний о связи Раваны и Куберы, однако мы находим их в двух местах: в вышеприведенной истории «Махабхараты» и в образе Черномора у Пушкина.
quantmag.ppole.ru/..#msg77055
Жарникова.
.. Александр Сергеевич Пушкин в двадцать лет написал «Руслана и Людмилу», которая архаичнее Рамаяны в некоторых своих проявлениях и абсолютно идентична в своем сюжете.
quantmag.ppole.ru/..#msg81888
Жарникова, говорит о том, что источник, из которого Пушкин черпал информацию для своей поэмы, архаичнее «Рамаяны».
итэпэ
quantmag.ppole.ru/..#msg83420
quantmag.ppole.ru/..#msg83421

add-on: Махарши о Рамаяне
Цитата:
flib../b/436406 - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2  2486K - Рамана Махарши
416.   Шри Бхагаван сказал, что Камба Рамаяна[71] содержит 12 000 строф, тогда как поэма Вальмики[72] – 24 000. Поэму Камбана могут понять только подготовленные, а не все. Тулсидас[73] услышал Камба Рамаяну, продекламированную ему на хинди одним из тамильских святых, и позднее написал свою знаменитую "Рамаяну".
 71 Речь идёт о "Рамаяне" Камбана, великого тамильского поэта. См. [10, с. 227].
 72 Вальмики – мудрец, которому приписывается авторство санскритского эпоса "Рамаяна".
 73 Тулсидас (прибл. 1532–1623) – крупнейший поэт-бхакт Рамы. Он изложил "Рамаяну" Вальмики в духе преданности Раме, значительно изменив её сюжет и ценностные установки.
///
418. Когда Шри Бхагаван спросили, читал ли он Камба Рамаяну, Махарши сказал: Нет. Я ничего не читал. Всё изученное мной ограничено тем, что я узнал до своих 14 лет. После этого у меня не было склонности читать или изучать что-либо. Люди удивляются, как я говорю о Бхагавад-Гите и т. п. Я говорю, воспринимая на слух. Я не читал Гиты и не преодолевал бесчисленные комментарии к её смыслу. Когда я слышу какую-то шлоку, я думаю, что её смысл ясен, и говорю это. Это всё и ничего более. Подобное происходит и с другими моими цитатами. Они истекают естественно. Я осознаю, что Истина выше речи и интеллекта. Почему же тогда я должен бросать ум на чтение, понимание, повторение строф и т. п.? Их цель в том, чтобы познать Истину. Эта цель уже достигнута, и бесполезно вовлекаться в научные занятия.
Кто-то заметил: Если бы Шри Бхагаван был склонен к науке, то здесь сегодня не было бы святого.
М. Возможно, что все мои научные занятия закончились в прошлых рождениях, и я пресытился ими. Поэтому и нет самскары, действующей сейчас в этом направлении.
///
Йога-Васиштха – ведантический философский эпос, приписываемый Вальмики, автору Рамаяны, в котором мудрец Васиштха наставляет своего ученика. Раму (ок. 750). Содержит 32 000 стихов на санскрите. Сжатый текст содержит 6000 стихов (Лагху Васиштха).
Камба Рамаяна ("Рамаяна" Камбана) – тамильская версия санскритской эпической поэмы, принадлежащая великому тамильскому поэту Камбану. Сюжет оригинала сохранён, но автор переработал поэму в духе вишнуитского бхакти. Камбан при жизни заслужил титул "Императора поэтов", а его "Рамаяна" по праву считается выдающимся явлением не только тамильской, но и индийской литературы.

Цитата:
flib../b/403244 - Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 2  2364K - Годман
Рамаяна – одна из величайших эпических поэм Индии, в ней рассказывается история Рамы*. Первоначальная версия была написана Вальмики на санскрите. Версия, провозглашающая культ бхакти, была написана на хинди Тулсидасом (1532–1623) и называется Рамчаритманас*. Это самое популярное писание в современной Индии.
///
Вальмики был грабителем, дакойтом [бандитом], который жил в лесу. Он добывал деньги, грабя, а затем убивая путешественников, проходивших мимо его дома. Однажды он поймал садху, который проходил возле его дома.
Садху спросил его: «Почему ты совершаешь такие грехи? Ты убиваешь людей и забираешь их деньги. Если ты будешь так жить, ты в конце концов окажешься в аду. Неужели ты этого хочешь?»
Вальмики ответил: «Что я еще могу делать? У меня жена и двое сыновей, я их обеспечиваю. У меня больше нет способа заработать на жизнь. Эта профессия досталась мне по наследству. Мой отец был грабителем, мой дед был грабителем, и его отец тоже».
«Ты совершаешь грехи только ради того, чтобы кормить свою семью. Ты делишь всю свою добычу со своей женой и детьми. Хотят ли они делить с тобой твои грехи? Хотят ли они пойти с тобой, когда ты отправишься в ад?»
«Конечно, – сказал Вальмики. – Куда бы я ни пошел, они пойдут за мной».
«А ты когда-нибудь спрашивал их, хотят ли они отправиться с тобой в ад? Почему бы тебе сначала не сходить и не спросить? Может, они не захотят идти с тобой».
«Ты просто пытаешься спастись, – сказал Вальмики. – Ты хочешь, чтобы я пошел домой, чтобы у тебя был шанс спастись».
«Нет, я говорю серьезно, – сказал садху. – Ты можешь привязать меня к дереву, пока ты пойдешь и вернешься. Я не убегу. Мне интересно узнать, что твоя жена ответит тебе».
Вальмики привязал его к дереву, пошел домой и спросил свою жену, хочет ли она отправиться с ним в ад, когда он умрет.
«Конечно, нет! – воскликнула она. – Это твои грехи, а не мои. Почему я должна страдать за них? Ты должен брать на себя ответственность за свои поступки».
Вальмики вернулся к садху, отвязал его и извинился.
«Я больше не буду жить жизнью дакойта, – сказал он. – Моя жена не хочет делить со мной последствия моих грехов, поэтому я больше не хочу обеспечивать ее. Прошу тебя, помоги мне».
Садху сказал ему, что если он будет повторять имя Рам, он освободится от последствий всех своих грехов. Он сел прямо на том же месте и начал проводить намаджапу. Шли годы и годы, а Вальмики оставался на том же самом месте, поглощенный именем Рам. Через какое-то время муравьи построили на нем большой муравейник, и он оказался полностью покрытым им. Вальмики на самом деле означает «муравейник»; так он получил свое имя. В результате этого усердного тапаса и целенаправленного сосредоточения на имени Рам он стал великим мудрецом и приобрел множество способностей. Он предвидел будущее и написал всю Рамаяну еще до того, как Рам был рожден. Такие вещи происходят только тогда, если вы испытываете

п.2
эбаут хатхо-понтожальцiв в Рамаяне

fbsearch.ru/Патанджали Рамаяна Кумбхакарна Вибхишана Равана - Найдено книг: 8
fbsearch.ru/"Рамаяна Кумбхакарна Вибхишана Равана" ~75 - Найдено книг: 5

Цитата:
flib../b/389695 - Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика  14918K - Айенгар
«Рамаяна» сравнивает человеческое тело с Ланкой, островом – королевством Раваны, десятиглавого короля демонов с непомерным эго. Десять голов – это органы знания и действия, их желания не имеют границ, подобно океану вокруг острова.
Сита, индивидуальная душа, Пракрити, находится в заключении в Ашокаване, саду удовольствий Раваны. Сита подавлена и полна печали. Ее насильно разлучили с Господом Рамой, и она постоянно думает о нем. Рама посылает своего гонца, Ханумана, сына Вайю (жизненного ветра), утешить Ситу и поднять ее слабеющий дух. Хануман помогает повергнуть Равану, эго, и воссоединить Ситу и Раму (Пракрити и Пурушу, дживатму и Параматму). Подобно тому как Хануман помог осуществить воссоединение Ситы и Рамы, пранаяма помогает садхаке воссоединиться с его Атмой.
///
САБИДЖА ИЛИ САГАРБХА ДХЬЯНА
15. В медитации начинающему часто предлагается пение мантр для того, чтобы успокоить его блуждающий ум и удержать его от мирских желаний. Сначала мантру следует прочитать вслух, затем повторить в уме; в конце приходит безмолвие. Это известно как Сабиджа, или Сагарбха дхьяна («биджа» означает «семя», а «гарбха» – «зародыш»). Медитация без повторения мантр – это Нирбиджа, или Агарбха дхьяна. (Префиксы «нир» и «а» указывают на отсутствие чего-либо и означают «без», см. гл. 17.)
16. Перед тем как приступить к выполнению техник Дхьяны, необходимо осознать различие между пустотой и спокойствием чувств, с одной стороны, и просветлением и безмятежностью духа – с другой. Медитация (дхьяна) бывает трех видов: саттвическая, раджасическая и тамасическая.
В Уттара Канде эпоса «Рамаяна» говорится, что король Равана и двое его братьев Кумбхакарна и Вибхишана потратили много лет на то, чтобы овладеть священными знаниями. Усилия Кумбхакарны привели его в состояние оцепенения, подобное смерти, так как его медитация была тамасической. Равана же был поглощен любовными желаниями и амбициями, так как его медитация была раджасической. Только Вибхишана оставался истинным и правдивым и воздерживался от греха, поскольку его медитация была саттвической.

Техника
1. Медитация – это техника взаимопроникновения пяти оболочек (коши) садхаки для того, чтобы объединить их в одно гармоничное целое.
2. Тело известно как город Брахмы (Брахмапури) с девятью воротами. Эти ворота – глаза, уши, ноздри, рот, анус и половой орган. Некоторые добавляют к ним пупок и макушку головы и говорят, что тело имеет одиннадцать ворот.
В медитации все они должны быть закрыты.
Город контролируется десятью ветрами (вайю), пятью органами восприятия (джнянендрии), пятью органами действия (кармендрии) и семью чакрами, или внутренними комнатами. Как жемчужины нанизывают вместе на нить для того, чтобы получилось ожерелье, так и чакры необходимо соединить с Сутью, чтобы сформировать целостную личность.

3. В медитации необходимо правильно расположить мозг относительно позвоночника. Какое бы то ни было отклонение от равновесного положения нарушает покой медитации. Энергии левого и правого полушарий мозга должны быть приведены к центру. Мыслительная активность мозга прекращается. Как энергия отвлекается от определенной конечности или части тела, чтобы привести ее в пассивное состояние, так и поток энергии к мозгу должен быть уменьшен и направлен к сердцу – обители души. Ключевым моментом в технике медитации является сохранение мозга в качестве пассивного наблюдателя.

4. Различные подготовительные техники – Яма, Нияма, Асана и Пранаяма – формируют тело и ум, успокаивают и уравновешивают их. В устойчивой и уравновешенной позе, свободной от физических и ментальных беспокойств, осуществляется равномерная циркуляция артериальной и венозной крови, лимфатической и спинномозговой жидкости через голову и позвоночник. Возбуждение поддерживается на минимальном уровне и настолько симметрично, насколько это возможно. Равномерность кровообращения и возбуждения позволяют мозгу и уму объединить знание и опыт.

5. Мозг разделен на три основные части: кора головного мозга, гипоталамус и мозжечок. Кора головного мозга задействована в процессах мышления, речи, памяти и воображения. Гипоталамус регулирует деятельность внутренних органов и запечатлевает эмоциональные реакции удовольствия и боли, радости и печали, удовлетворения и разочарования. Мозжечок является центром мышечной координации. Задняя часть мозга принимает участие в медитации; она является местопребыванием мудрости и ясности.
6. Искусство сидеть правильно и безмолвно необходимо для достижения физической и ментальной гармонии при практике медитации.
7. Сидеть можно в любой удобной позе, хотя идеальной является Падмасана (фото 13).

Цитата:
flib../b/586501 - Дерево йоги. Ежедневная практика 815K -  Айенгар

В эпосе Рамаяна повествуется о десятиголовом царе демонов Раване с острова Шри-Ланка. Десять голов символизируют пять кармендрий, или органов действия, и пять джнянедрий, или органов восприятия. У царя Раваны было два брата, Кумбхакарна и Вибхишана. Три царя демонов со Шри-Ланки олицетворяют собой три гуны, качества бытия: саттву, раджас и тамас. Саттва – это свет. Раджас – динамика, гиперактивность. Тамас – инертность, вялость.

Все три брата занимались медитацией и обрели великие силы. Бог Брахма предстал перед средним братом Кумбхакарной и предложил ему исполнить его желание с такими словами: «Твоя медитация была отрадой для меня. Проси, и я дам тебе все, что ни пожелаешь». Кумбхакарна так обрадовался, что даже не знал, о чем попросить, поэтому он выбрал нидру, сон. Бог Брахма выполнил его просьбу, и тот спал 365 дней в году. Брахма сказал ему: «Если проснешься сам, станешь бессмертным, но, если кто-то потревожит твой сон, то погибнешь».

Старший брат Равана похитил у Рамы его жену Ситу. Благодаря медитации Равана обрел такую физическую мощь, что смог низвергнуть Кайлас, гору, где обитал Шива, на Землю. Когда бог Шива спросил, чего желает Равана, тот ответил «Я хочу владеть тобой», поэтому он смог перенести Шиву. Но даже когда Шива оказался у него в руках, Равана не смог выбросить из головы мысли о прекрасной Сите. И хотя его медитация обладала исключительной мощью, безрассудная страсть заставила его стремиться овладеть Ситой. В одной руке он держал бога Шиву, в другой – свое вожделение к чужой жене. Он достиг божественного уровня, но не смог обуздать чувства и унес Ситу в свое царство.

Третий брат, Вибхишана, прекрасно понимая, что его старший брат совершил ошибку, умолял его вернуть Ситу законному супругу. «Ты узрел Господа Шиву. Зачем тебе эта земная женщина? Оставь ее. Верни тому, кому она принадлежит». Но Равана не послушался Вибхишану, и между ним и Рамой разгорелась битва, в которой Равана был повержен.

Два старших брата были убиты в сражении, но Вибхишана, самый младший, сдался Раме с такими словами: «Ты добродетельный муж. Благослови нас, дабы в мое царство вернулась добродетель». Рама исполнил просьбу Вибхишаны. Таким образом, только медитация Вибхишаны оказалась чистой, саттвичной. И хотя все братья достигли высочайших вершин в этом искусстве, один из них остался в состоянии тамаса, другой – раджаса, и только самый младший пребывал в чистом состоянии саттвы.

Я рассказал эту легенду для того, чтобы вы отслеживали, на каком уровне функционирует ваш разум после медитации – на уровне раджаса, тамаса или саттвы. Просто закрыв глаза, вы не узнаете, что такое медитация. Чистая медитация наступает тогда, когда все имеющиеся в нашем распоряжении средства – органы восприятия, органы действия, ум, мозг, разум, сознание и совесть – притягиваются к сердцевине нашего существа, разобщенность между ними в этом состоянии отсутствует. Медитация – это динамическое равновесие интеллектуального и интуитивного сознания.

Каждый из вас занимался медитацией. Я тоже практиковал ее. Возможно, вы медитировали, сидя в углу и ощущая такую внутреннюю пустоту, какая приходит во сне. Я не занимаюсь такой медитацией. Я медитирую, не сидя углу комнаты, а непрерывно, в любом положении, в каждой асане.
Вы, должно быть, читали Бхагавад-гиту. В ней говорится, что нужно поддерживать тело в ритмичном, гармоничном состоянии без различий между правой или левой, передней и задней сторонами тела по отношению к срединной линии, проходящей от середины горла до середины анального отверстия. Могу ли я выровнять разные части своего тела, а также ум и разум параллельно этой линии? Могу ли я сидеть таким образом? Читать об этом просто, но попробуйте это сделать!

Глоссарий
Кумбхака – время задержки после полного вдоха или полного выдоха, см. также антара-кумбхака, бахья-кумбхака, кевала-кумбхака.
Кумбхакарна – демон-великан, брат Раваны, сраженный Рамой, героем Рамаяны.
Равана – царь демонов Ланки (Шри-Ланка); похитивший жену Рамы, Ситу в эпосе «Рамаяна» (Равана был чрезвычайно умен и обладал недюжинной силой; он был ярым почитателем Шивы и знатоком Вед; считается, что это он расставил ударения в ведических текстах, благодаря чему они сохранились неизменными).
Рага – страсть, привязанность к удовольствию; гнев.
Сита – супруга Рамы, героиня Рамаяны.

Цитата:
flib../b/301222 - Сандеха Ниварини 309K - Саи Баба
Бхакта: Что нужно делать, когда пересечешь океан иллюзий?
Свами: Разве ты не знаешь, что сделал Рама, когда перешел через мост? Победив моху, или иллюзию, он убил раджагуну и тамагуну в образе Раваны и Кумбхакарны. Последний оставшийся брат, саттвагуна — Вибхишана — стал королем. Три гуны иллюстрируются тремя характерами и поступками трех братьев — Раваны, Кумбхакарны и Вибхишаны.

Бхакта: Что же должно быть достигнуто в результате всего этого?
Свами: Что должно быть достигнуто, говоришь? Во-первых, достигнута анубхаваджняна, или Сита; джняна достигается опытом, джняну познают в действительной жизни. Когда джада и чайтанья снова соединяются, это является успешным завершением, паттабхишекой, то есть спасением дживы, дживанмукти. Поэтому основной урок Рамаяны таков: джива, манас, джняна, отчаяние, проницательность, мужество, иллюзия, раджас, тамас, саттва — все они показаны в разных образах; на их примерах нужно учиться, какими путями каждое из этих свойств может быть приобретено или побеждено. Все это проделано атмой, представленной в образе и под именем Рамы, через Его поступки, поведение, руководство, побуждения. Поэтому Рамаяна все еще продолжается. Пока в жизни каждого вдет борьба за достижение цели этими путями и люди стремятся к анубхаваджняне и к конечному итогу — саттвагуне, до тех пор Рамаяна будет продолжаться в сердце каждого человека. С одной стороны, война Махабхараты, с другой — Рамаяна, кроме них есть еще Бхагават-гита — так устроена жизнь. Это образы сукшмы в Рамаяне, Махабхарате и Бхагавате, понимаешь?

Бхакта: Значит, в Рамаяне нашей жизни
атма — это Рама,
манас — Лакшман,
брахмаджняна — Сита;
когда Сита потеряна, Рама попадает в лес, символизирующий жизнь,
в этом лесу живут Вали (отчаяние)
и Сугрива (проницательность, находчивость);
если с нами будет мужество — Хануман, мы сможем пересечь океан иллюзий вместе с войском Джамбавана, Ангады и других Ванар, олицетворяющих энергичность, силу и стойкость.
Как только мы его пересечем, мы сможем победить Равану и Кумбхакарну, символизирующих качества тамас и раджас, тогда будет достигнута анубхаваджняна, или Сита. Этот союз джады и чайтаньи, то есть Ситы и Рамы, является анандой, дживамукти, спасением души.

Цитата:
flib../b/522244 - Род Рагху 2393K - Калидаса

он выступил ради сокрушения врага в сопровождении ратей обезьян, которые в пути заполонили не только землю, но и самый воздух. Он разбил стан на берегу океана, и туда пришел к нему Вибхишана [Вибхишана - брат Раваны, добродетельный ракшас, перешедший на сторону Рамы.], словно богиня счастья ракшасов вдохнула в него мудрость из любви к гибнущему племени. Рагхава обещал ему власть над бродящими в ночи; средства политики, примененные вовремя, всегда приносят плоды. Он повелел обезьянам построить мост через соленый океан — и подобен был тот мост великому змею Шеше
///
--->
умилительно-сс
Цитата:
Он повелел обезьянам построить мост через соленый океан — и подобен был тот мост великому змею Шеше

youtube.com/watch?v=q_3uGSz9GR4 - Мост Рамы | Древние технологии
youtube.com/watch?v=05rY57O76Nk - Мост Рамы полная версия Александр Волков 2009, Докум
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2462644 - Культура: Мост Рамы [Документальный фильм, SATRip]
итэпэ
youtube.com/watch?v=coCXP5EesDQ
youtube.com/watch?v=R9CRinOLHds

Цитата:
ru.wiki/Адамов_Мост
Ада́мов Мост[1], также Мост Рамы, Рамасету (санскр. रामसेतु [Rāmasētu]; там. இராமர் பாலம் [Irāmar pālam]) — вереница отмелей и островков протяжённостью 48 км
///
В 2009 году российский кинорежиссёр А. Ю. Волков снял документальный фильм под названием «Мост Рамы»[3]. Фильм рассматривает обе точки зрения о происхождении Моста, но в итоге мнение героя склоняется к тому, что он рукотворен. Фильм вышел на русском, английском, а также тамильском языках и был показан в Индии, Шри-Ланке и России.
--->
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 04:38:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #511 : 14 Декабря 2024, 04:16:59 »

--->
Цитата:
pikabu.ru/story/rama_sethu__tsiklopicheskaya_damba_postroennaya_ischeznuvshey_tsivilizatsiey
Rama Sethu - циклопическая дамба построенная исчезнувшей цивилизацией⁠⁠
Мост Адама (Adams Bridge), индийское название — мост Рамы, из космоса и с самолёта виден как голубая линия — отмель длиной в 50 км, шириной от полутора до 4 километров, уходящая в океан. Глубина этого моста колеблется от метра до 10-12 метров.
///
Мусульмане
Называют это место мост Адама и верят, что этот мост поднялся из морской пучины, когда Адам, изгнанный из рая, проходил здесь в поисках Евы. О том, что земная жизнь Адама началась на острове Шри-Ланка, свидетельствует след ступни огромных размеров на горе Шрипада. Мусульмане и европейцы называют гору пик Адама.
Интересно, что оба названия — мост Адама и пик Адама официально появились на картах мира только в 1804 году. Их зафиксировал первый инспектор британской Индии Джеймс Реннель. Он проигнорировал древние названия, остановившись на том, что знакомо и удобно в произношении для христиан.

Индуисты
Называют место мост Рамы и верят, что это — легендарный мост из эпоса Рамаяна, который построил бог Хануман, чтобы привести армию бога Рамы и победить злого демона Равану, живущего на Шри-Ланке. А дело рук бога разрушать нельзя.
Историки, геологи, физики, химики, экологи и метеорологи также заинтересованы в изучении этого природного явления: подводный хребет разделил Индийский океан на неспокойный, штормовой Полкский залив (где образуются циклоны, а вода мутная и наполненная взвесями) и мягкий Манарский залив с чистейшей, изумрудного цвета, водой, обладающей другим химическим составом.

Многолетние данные, собранные в том числе и археологами, говорят о том, что отмель — не природного происхождения — она рукотворна и появление её вызывает массу вопросов. При отсутствии какой-либо заметной геологической активности, морское дно вдруг резко поднялось с глубины в 12 метров до 1 метра.
Подробный анализ структуры моста показал, что невысокий подводный хребет, действительно, возник неожиданно и представляет собой скопление валунов размером 1,5 на 2 метра, состоящих из известкового камня, песка и кораллов.
Валуны лежат на морском песке
, толщина которого колеблется от трех до пяти метров, а сверху начинается твердый грунт.



Наконец вышли к морю. Пустынный берег слева и за маленьким ручьём-речушкой рыбацкая деревня справа. Вот и всё. Конец пути. Нас он не устроил.
Мы перешли ручей, поинтересовались у рыбаков, где мост Рамы. Они неопределённо махнули рукой и предложили закупиться у них мешками сушеных морепродуктов.
Мы шли и шли вдоль берега. В начале пути повстречали странного мужчину, катившего тележку с едой. Он шёл из ниоткуда, непонятно зачем в сторону рыбацкой деревни, из которой мы вышли.
Несколько раз нам казалось, что кто-то за нами наблюдает и прячется за песчаными наносами, покрытыми водорослями и чахлой травой. Думали мерещится — куму здесь быть? Но оказалось, что быть-то как раз есть кому — морским погранцам, охраняющим берег.

В какой-то момент перед нами выросли два паренька в трусах и с автоматами и сообщили, что они нави — морская полиция, а мы арестованы. Мы долго объясняли, что хотим, куда идём и рисовали на песке карту. Они нас не понимали. Наконец, коммуникация осуществилась.

Мы побывали в их землянке, узнали о трудном быте ланкийских пограничников. Они напоили нас водой, сфотографировались с нами, нам запретили пользоваться фотоаппаратами, позвонили следующим постам и пожелали скорейшего возвращения, потому что уже начинался прилив и скоро будет трудно идти.

Вскоре появилось начало моста Рамы. Там тоже стоял пограничник, но он хорошо знал, что охраняет. Мы уломали его на 10 минут. Он разрешил пройтись по песчаной отмели и даже сфотографировал нас.

моя теория, что острова Mahe и Conception в древности был соединены мостом уже не кажется абсурдной.
https://www.youtube.com/watch?v=DEERzmO2O0g
Особенно если принять во внимание, что японцы обнаружили похожую затопленную лестницу о которой я писал в предыдущей заметке.
Любопытно, что так называемые обезьяны, в индийской изобразительной традиции, изображаются, как гоминиды с хвостами - утерянное промежуточное звено эволюции.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #512 : 16 Декабря 2024, 02:22:07 »

делов то - "войти в саттвический канал сушумны.. и дело в шляпе

Только Вибхишана оставался истинным и правдивым и воздерживался от греха, поскольку его медитация была саттвической.
Техника
1. Медитация – это техника взаимопроникновения пяти оболочек (коши) садхаки для того, чтобы объединить их в одно гармоничное целое.
2. Тело известно как город Брахмы (Брахмапури) с девятью воротами. Эти ворота – глаза, уши, ноздри, рот, анус и половой орган. Некоторые добавляют к ним пупок и макушку головы и говорят, что тело имеет одиннадцать ворот.
В медитации все они должны быть закрыты.
Город контролируется десятью ветрами (вайю), пятью органами восприятия (джнянендрии), пятью органами действия (кармендрии) и семью

что наука нам подскажет pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Medvedev+SV
--->
Цитата:
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36057406/ +translate.yandex.ru
Традиционные буддийские медитации уменьшают негативность несоответствия у опытных монахов- практиков
Внутренняя психофизиология. 2022 Ноябрь: 181:112-124.  doi: 10.1016/j.ijpsycho.2022.08.011. Epub 2022 31 августа.
Авторы
С. В. Медведев  1 ,
Дж.А. Бойцова  2 ,
Ю. А. Бубеев  3 ,
А Я Каплан  4 ,
Е. В. Кокурина  5 ,
А Олсен  6 ,
А. Е. Смолеевский  3 ,
Н . В . Сыров  7 ,
Л. В. Яковлев  7 ,
Ю. С. Жиронкина  8 ,
Тэло Тулку Ринпоче  9 ,
Танзин Чхонден  10 ,
Еши Дордже  11 ,
Станзин Лхакпа  12 ,
Тензин Лобсанг  13 ,
Кунга Лхундуп  14 ,
Нгаванг Норбу  15 ,
Лобсанг Пунцок  15 ,
Лодое Сангпо  11 ,
Тхуптен Шерап  16 ,
Тензин Вангчук  16

Принадлежность
1 Отделение психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук, Москва, Россия; Фонд академика Натальи Бехтеревой, Санкт-Петербург, Россия. Электронный адрес: svmedvedev2006@mail.ru.
2 Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия. Электронный адрес: Boytsova.ihb@gmail.com.
3 Отделение психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук, Москва, Россия.
4 Биологический факультет Московского государственного университета, Москва, Россия; Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Калининград, Россия.
5 Фонд академика Натальи Бехтеревой, Санкт-Петербург, Россия; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.
6 Фонд академика Натальи Бехтеревой, Санкт-Петербург, Россия.
7 Биологический факультет Московского государственного университета, Москва, Россия.
8 Фонд "Спасем Тибет", Москва, Россия.
9 Центр тибетской культуры и информации, Москва, Россия.

10 Монастырский университет Гаден Шарце, Мундгод, Индия.
11 Монастырский университет Гаден Джангце, Мундгод, Индия.
12 Монастырский университет Таши Лунпо, Билакуппе, Индия.
13 Монастырский университет Сера Мей, Билакуппе, Индия.
14 Монастырский университет Дрепунг Гоманг, Мундгод, Индия.
15 Монастырский университет Сера Джей, Билакуппе, Индия.
16 Монастырский университет Дрепунг Лоселинг, Мундгод, Индия.
PMID: 36057406  DOI: 10.1016/j.ijpsycho.2022.08.011

Аннотация
Тысячелетние буддийские традиции разработали широкий спектр методов субъективного исследования сознания с помощью медитации. Сочетание их субъективных исследований с возможностями современной нейробиологии может помочь нам лучше понять физиологические механизмы сознания. Поэтому мы руководствовались специфически буддийскими объяснениями при изучении физиологических механизмов измененных состояний сознания во время буддийских медитаций.
В буддизме медитации обычно делятся на две большие категории:
(1) однонаправленная концентрация и
(2) аналитическая медитация. Поддержание как однонаправленной концентрации, так и аналитической медитации на "бодхичитте" ("мысли о пробуждении") и "пустоте" является необходимым условием для перехода к тантрическим практикам. Тантрические практики включают в себя сложную визуализацию буддийских божеств, "энергетической структуры" человеческого тела и визуализацию поэтапного процесса умирания, сопровождающегося растворением элементов тела.

Согласно буддизму, эти медитации характеризуются постепенным уходом от "грубых уровней" сознания, связанных с пятью чувствами. С психофизиологической точки зрения это отключение сенсорного сознания можно рассматривать как снижение способности распознавать сенсорные стимулы и отключение внимания от внешнего мира.

Мы сосредоточились на том, как продуманные медитации влияют на сенсорную и когнитивную обработку внешних стимулов. Слуховые потенциалы, связанные с событиями (ERP) в пассивной парадигме чудаков, изучались как во время медитаций, так и в контролируемом состоянии расслабленного бодрствования. На группе из 115 буддийских монахов было показано, что во время медитации амплитуды негативности несоответствия, амплитуды компонентов N1 и P2 ERP к отклоняющимся стимулам и амплитуды компонента P3a к новым стимулам уменьшаются.
Эти результаты позволяют предположить, что рассмотренные буддийские медитации, по сравнению с контрольным состоянием расслабленного бодрствования, сопровождаются снижением физиологических процессов, ответственных за поддержание внимания к внешнему миру и распознавание изменений в потоке сенсорных стимулов.

Ключевые слова: Слуховые ЭРПЫ; Слуховое внимание; Буддийские медитации; Негативность несоответствия.
Авторское право © 2022 Elsevier B.V. Все права защищены.

патанджальцы от сиих техник не очень то в восторге - результат нуль (но -по оздоровлению а не световому телу)

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=109023#p109023
Sergilicious » 15 дек 2010, 19:10
Задал вопрос Виктору, но интересно общее мнение
Виктор, здравствуйте. Хочу Вас спросить, интересно Ваше мнение опытного и взрослого человека. Если есть минутка, было бы интересно прочитать ответ, возможно, вторую часть вопроса будет полезно включить в вашу книгу (имхо,конечно). Вот есть янтрайога движения: http://yantrayoga.org ,традиция, которая передается в чистом виде от мастера к мастеру в тибетском учении Дзогчен. Я пытаюсь заниматься,но особых эффектов не наблюдаю, удовольствия и какого-то значимого расслабления пока не наблюдаю, вспышек памяти не происходит, с чем это может быть связано, ведь расслабив дыхание, по сути расслабляется и тело и ум. Связано ли это с недостаточной практикой или еще чем-то? И второй вопрос, раз уж разговор о Тибете, может Вы в курсе, почему могут не удаваться практики тантрических божеств? За 3 года изучения лишь однажды я испытал переживание покоя и необычайной ясности, в остальное время начитывание мантры и визуализация не приносила осознанного расслабления. Может, Вы с высоты Вашего опыта и возраста сможете немного прояснить этот важный для меня вопрос Спасибо

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=109076#p109076
Calceteiro » 16 дек 2010, 01:12
Sergilicious, а Вы читали первоисточник восьмого века (как говорят на этом сайте), откуда эта "янтра" пошла?
Я в своё время прочёл Геранда-самхиту, Шива-самхиту и Хатха-йога Прадипику, - там очень много сказочной и аллегорической информации, но мне непришла в голову мысль заниматься сомнительными вещами и чего-то ждать.
Если это тантрическая "школа", то такие практики как "подъём кундалини" или не удаются или плохо заканчиваются.
Реклама на сайте сделана профессионально, но это не значит, что они не лукавят.
"Как выбрать школу йоги" https://realyoga-ru.livejournal.com/1942.html , - хороший текст, чтобы подумать.
Моё мнение: в "янтре" увидел очередную физкультуру, с антуражем под смесь йоги с цигуном. Физкультура тоже полезна как физическая нагрузка, но йога - другое.

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=109087#p109087
Матсья » 16 дек 2010, 03:18
Топор своего дорубится...
Sergilicious, Вам уже ответили. Тут нет специалистов по тибетским практикам. Вы не получите тот ответ, которого хотите. Если Вы к этому не готовы, лучше Вам дальше не читать.

– А что такое Бон с практической точки зрения? – спросил Аристотель Федорович. – Мы ведь люди в этом вопросе совершенно темные.
– Тренировка духа, – ответил Борис. – С целью обрести свободу от привязанностей. Только в реальности кончается тем, что вместо одной тачки с говном человек катит по жизни две – свою родную и тибетскую. Сначала на работе отпашет, как папа Карло, а потом сидит у себя в каморке начитывает заклинания на собачьем языке, чтобы умилостивить каких-нибудь нагов, которых ни для кого другого просто нету... И психоз бушует сразу по двум направлениям. А вообще там много всяких развлечений. Каждый практикует как хочет.
(с) Пелевин. Тхаги.

Виктор Олегович, обладая острым глазом и будучи знаком с тибетским буддизмом не понаслышке суммировал в этом абзаце наиболее частый результат подобных практик. Причина таких последствий состоит в том, что эти практики просто не предназначены для применения в западном обществе. Тем более без отрыва от социума.
Встречали ли Вы хотя бы одного человека в России, у которого получилось то, о чём Вы спросили в первом посте? Я встречал одного. Он провёл в Тибете порядка 10 лет. Вы двигаетесь по направлению психиатрической лечебницы. Вы спросите откуда я знаю? Очень просто. Дурка там по-дороге. Просто когда это наступает в тибетском монастыре, адепта изолируют в ритрит на три-пять лет. Пока всё не устаканится. А в России никакого ритрита не будет. А будет медикаментозное лечение, которое поставит крест на всякой надежде куда-то придти. И это в лучшем случае.
Вы уже сейчас задаёте свой вопрос не тем людям и не хотите слышать ответ. Ответ таков. Оставьте эти практики. Они опасны и не предназначены для простого российского обитателя. То, что Вы за три года не смогли себе сломать голову говорит о прочности Вашей психики. Не ломайте её.
PS Я пишу этот пост не для того, чтобы Вас задеть. И не для того, чтобы оскорбить Ваши верования. Не стоит отвечать мне руганью. Да и вообще, наверное, отвечать не стоит.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 12:18:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #513 : 19 Декабря 2024, 07:37:44 »

Махарши намекал на нематерьяльность материи (своего тела в частности) которая сделана из сна господа Брахмы(путры) -продвинутого ква-iогца и гуру всех iогцив

Цитата:
Зачастую строительство новых построек в ашраме начаналось без наличия средств для его завершения. Бхагаван каким-то образом знал, что деньги или строительные материалы появятся, когда они будут нужны. Я как-то раз увидел, как он применяет ту же стратегию на кухне. Однажды утром где-то в 1920– х гг., когда в ашраме практически не было еды, я заметил, что он собрал то ничтожное количество продуктов, которое у нас было, и начал готовить.
Он верил в то, что не успеет он закончить приготовление начатого блюда, как Бог пошлёт недостающих продуктов.
Примерно в 5.30 утра Бхагаван начал промывать горсточку дробленого риса. Он положил его в горшок, залил водой, вытащил все камни и начал готовить его на кумутти (угольной жаровне). Я подумал, что все это довольно странно.
«Этого риса, – подумал я, – не хватило бы даже одному мне. Что будут есть все эти люди?»

Когда рис закипел, пришел кто-то из преданных и принес два литра молока. Когда рис сварился, Бхагаван поставил на кумутти кастрюлю большего размера и начал готовить вместе молоко и рис. Через несколько минут пришел еще один преданный с подношением – изюмом и сладостями. Бхагаван промыл всё это и положил в кастрюлю. Примерно в 6.30, когда еда была почти готова, пришли несколько человек из Кумбаконама. Они принесли большую кастрюлю с иддли, вадай, чатни, особой разновидностью диких бананов и с чашками из банановых листьев. Нам как раз нужны были эти чаши из листьев (тоннай), чтобы поднести Бхагавану домашний паясам.
Около семи утра, после того, как Бхагаван совершил омовение, мы все расселись в столовой и съели этот роскошный завтрак.

flib../b/378829 - Воспоминания о Рамане Махарши. 2630K - Годман
VS
Цитата:
Однажды Кришна и Арджуна шли по дороге. Увидев в небе птицу, Кришна спросил Арджуну: "Не голубь ли это?". Тот ответил: "Да, это голубь". Тогда Он спросил Арджуну: "А может быть, это орел?" Арджуна поспешно ответил: "Да, это орел". "Нет, Арджуна, Мне кажется, это ворона. Разве это не ворона?", - спросил Кришна, и Арджуна ответил: "Извини, это несомненно ворона". Тогда Кришна рассмеялся и пожурил Арджуну за то, что тот соглашается со всем, что бы Он ни сказал. На что Арджуна ответил: "Для меня Твои слова имеют гораздо большее значение, чем то, о чем свидетельствуют мои глаза. Ты можешь превратить это в ворону, в голубя или в орла, и поэтому, когда Ты говоришь, что это ворона, то так это и должно быть".

- так и вона хфизики моду взяли на солипсизьм брахмапутровский кивать

koob.ru/popper_karl/vsya_zhizn_resheniye_problem_1, там наводка на это -

Цитата:

качабельно-сс .. Ctrl-F фурычит , & см. ru.wiki/Гайтлер,_Вальтер


* стр. 47_ Карл Поппер, Вся жизнь — решение проблем. О познании, истории и политике. Вопросы познания природы. Часть 1.pdf.jpg (267.77 Кб, 639x844 - просмотрено 94 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 08:15:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #514 : 19 Декабря 2024, 08:28:08 »

Поппианцiв по попкам нахлопаць сам господь велел за сумленья в нематеrьяльности ленматеrьялизьма-теrrогизьма

Цитата:
flib../b/477177 - Неоконченный поиск [Интеллектуальная автобиография] 1500K -  Поппер

34. Борьба с субъективизмом в физике: КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ
Немного великих людей имели такое интеллектуальное влияние на двадцатый век, как Эрнст Мах. Он повлиял на развитие физики, физиологии, психологии, философии науки и чистой (или спекулятивной) философии. Он повлиял на Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, Уильяма Джеймса, Бертрана Рассела и многих других. Мах не был великим физиком: он был великой личностью и великим историком и философом науки. В качестве физиолога, психолога и философа науки он выдвинул немало важных и оригинальных идей, под которыми я готов подписаться. Он был, например, эволюционистом в теории познания и в области психологии и физиологии, особенно в изучении органов чувств. Он был критиком метафизики, но при этом достаточно терпимым, чтобы замечать и даже подчеркивать необходимость метафизических идей как маяков для физиков, даже для экспериментальных физиков. Так, в «Принципах теории тепла» он писал о Джоуле[261]: «Когда дело доходит до общих (философских) вопросов [которые на предыдущей странице Мах назвал «метафизическими»], Джоуль почти молчалив. Но когда он начинает говорить, его слова очень напоминают мысли Майера. И действительно, нельзя сомневаться, что такие всеобъемлющие экспериментальные исследования, все с одной целью, могли быть выполнены только человеком, вдохновленным великим и философски глубочайшим мировоззрением».

Этот отрывок еще более примечателен тем, что Мах перед этим опубликовал книгу под названием «Анализ ощущений», в которой он писал, что «мой подход устраняет все метафизические вопросы» и что «все, что мы знаем о мире, выражается в ощущениях» (или чувственных данных, «Sinnesempfindungen»).
К сожалению, такое влияние на мысль нашего столетия было оказано не его биологическим подходом и не его терпимостью; влиятельной — особенно в атомной физике — оказалась его антиметафизическая нетерпимость в соединении с его теорией чувственных данных.
На самом деле, в том, что влияние Маха на новое поколение атомных физиков оказалось столь всеобъемлющим, заключена ирония истории.
Ибо он был яростным противником атомизма и «корпускулярной» теории материи, которую он, подобно Беркли[262], считал метафизической.

262 См. мою статью «Заметки о Беркли как предшественнике Маха» [1953(d)]; теперь глава 6 d [1963(a)].
--->
google/Карл Поппер, «Заметки о Беркли как предшественнике Маха»
fbsearch.ru/"Заметки о Беркли как предшественнике Маха" - Найдено книг: 5
агась
royallib.com - Поппер Карл - Заметка о Беркли как о предшественнике Маха и Эйнштейна

п.2
пейсатели книжачек про Махарши так и не шмогли передаць то шо он грил за солипсизьм.. ток мямлили чегойта нерозумительско.. а от гугль усё чотко

google/Рамана Махарши о солипсизьме
--->
Цитата:
ru.wiki/Недвойственность#Недвойственность_и_солипсизьм
Недвойственность и солипсизм
Недвойственность поверхностно напоминает солипсизм, но с точки зрения недвойственности солипсизм ошибается в том, что не подвергает исследованию саму субъективность. В результате тщательного исследования референта «я», то есть статуса человека как отдельного наблюдателя поля восприятия, оказывается, что эго точно так же подлежит сомнению, как солипсисты подвергают сомнению существование других разумов и остальной «внешний мир». (Один из способов увидеть это — обратить внимание на то, что вследствие проблемы, возникающей, когда субъективность становится объектом восприятия самой себя, невозможно получить подтверждение собственного существования от других, независимое существование которых уже является сомнительным с точки зрения солипсизма.) Недвойственность в конечном счёте предполагает, что референт «я» на самом деле является искусственной конструкцией (просто границей, отделяющей «внутреннее» от «внешнего», в определённом смысле), преодоление или выход за пределы которой является просветлением.

Цитата:
neolurk.org/wiki/Адвайта
Адвайта vs Солипсизм
Солипсизм обычно ассоциируется по большей части с одним как бы спящим персонажем, которого окружающие пытаются убедить, что они никуя не менее реальны, чем он сам. В адвайте же все люди равноправны, что нисколько не умаляет иллюзорность всего сущего. Это можно было бы назвать «множественным солипсизмом», но адвайта имеет более древнюю историю и держит в своем арсенале не только идеи, но и практические методы. Ну и вообще, называть адвайту солипсизмом — такой же моветон, как жрать суши вилкой. Если это солипсизм, то только в отношении Б-га, всемирового сознания.

Адвайта и квантмех
Собственно, существующая наука никак не противоречит идеям субъективного идеализма, потому что не пересекается с ними в принципе, в прямом смысле. А солипсизм, частным случаем которого можно, с небольшими уточнениями, назвать и адвайту, неопровергаем (непроверяем) в принципе. И пока австрийские ученые продолжают ставить опыты, опровергающие принцип локального реализма, а научное сообщество серийно производит кирпичи на зависть Рязанскому кирпичному заводу, довольные джняни активно пользуются научными плодами для обоснования учения адвайты. Особенно преуспел в этом бывший немецкий тележурналист, а ныне Гуру, спортсмен и просто няшка Мадукар.

Цитата:
neolurk.org/wiki/Солипсизм
Адвайта в современной культуре
Тащемта, сабж встречается в современной культуре на каждом шагу, но его, как правило, не узнают и принимают за солипсизм. В частности, великое Матрицо есть аллюзия не столько на солипсизм, сколько на адвайту.
В «Аэлите» Алексея Толстого солипсизм привёл к попыткам людей физически убить то, что они считали своими глюками, что привело к войне всех против всех и коллапсу цивилизации Атлантиды.
В рассказе Рэя Брэдбери «То ли ночь, то ли утро» описывается постепенное схождение с ума космонавта от долгого полёта, проявляющееся в прогрессирующем солипсизме. Сначала исчезла Земля, потом пропал экипаж его ракеты, а в конце и он сам, когда вышел в скафандре в открытый космос.
Почти в каждом произведении американского писателя Филипа Дика главные герои сомневаются в существовании объективной реальности.
Солипсизм присутствует в книге Пелевина «Священная книга оборотня» («А хули»). Причём он становится чуть ли не основой сюжета. Впрочем, это является завязкой, развязкой и сюжетом во всех без исключения его книгах. Его роман с глубокомысленным названием «t» практически полностью состоит из этого вашего солипсизма (с уклоном в адвайту). Кроме того, рассказ ПВО «Девятый сон Веры Павловны» целиком посвящен тому же. Отношение к сабжу там зачастую высказывается глумливое. Пелевина часто считают проповедником солипсизма, но есть и мнение, что над самими солипсистами он безжалостно стебется, особенно досталось Петру Пустоте.

Цитата:
samlib.ru/k/koncheew/k_solipsizm
ДИСКУССИЯ КОНЧЕЕВА И АДВАЙТОВА
о возможности индивидуального спасения
Я привожу мои постинги и Адвайтова по очереди, включая в ответы цитаты из предыдущих постингов для связности изложения. В оригинале я выделил постинги различными цветами, но не знаю сохранится ли это форматирование после публикации.
В общем, при желании можно разобраться. А если выйдет плохо, я исправлю через несколько дней.
Тим Адвайтов 2004/04/13 12:22
но как спасать мух, комаров или, скажем, гусей?
Но ведь Рамана Махарши спас корову, которая приходила к нему ежедневно, и явно за этим :) А 16-й Кармапа спасал птичек во время поездки по Калифорнии.
Противоречия, которые Вы далее приводите кажущиеся, ибо мир спасён изначально, и никогда не отклонялся от своего первоначального состояния. А все спекуляции относятся к другой точке отсчёта, из которой мир кажется рассыпанным на части и во времени, и где есть процессы созидания, разрушения и спасения. В этой другой системе координат постепенное спасение законно, как и любой процесс. А то, что "с уходом Будды в нирвану, должен был прекратиться и весь мир" это заявление (от Вас!), Александр, вызывает недоумение: куда по-Вашему он ушёл? Разве то тело, которое он таскал 80 лет, что-то значило? Разве что возможность оставить устные поучения :)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2024, 18:21:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #515 : 23 Декабря 2024, 18:22:03 »

п.3
локаятик-даршанист дебилпрасад марксист &ленматегьялист &совок &чатланин родил открытие -ваши потуги сиддховаць ничегой окромя вас самих не меняють..
youtu.be/OmoqKTWAXH8?t=1838 - 30:35 (2мин)

Цитата:
ru.wiki/Дебилпрасадъ

Познакомившись в 1937 году с теорией Маркса по «Учебнику марксизма» британского коммуниста Эмиля Бёрнса, стал активным пропагандистом этого учения в Индии, руководя студенческими кружками по изучению научного социализма
...
Его произведения «Локаята даршана. Исследования индийского материализма», «Популярное введение в индийскую философию» (в русском переводе «История индийской философии») и «Индийский атеизм» стали одними из крупнейших образцов марксистского подхода к истории философии Индии.
...
Его труды посвящены школе Локаята как главным представителям этого направления («Локаята Даршана. История индийского материализма», 1959)
...
Русские переводы
Чаттопадхьяя Д. Локаята Даршана. История индийского материализма — М.: Издательство иностранной литературы, 1961. — 736 с.
Чаттопадхьяя Д. Индийский атеизм = Indian Atheism: A Marxist Analysis. — М.: Прогресс, 1973. — 344 с.
Чаттопадхьяя Д. Живое и мёртвое в индийской философии[англ.] — М.: Прогресс, 1981. — 416 с.
Чаттопадхьяя Д. От санкхьи до веданты. Индийская философия: даршаны, категории, история. — М.: Сфера, 2003. — 320 с.

Цитата:
ru.wiki/Локаята
Локаята (также чарвака, с санскр. चार्वाक жевать, грызть) — материалистическое учение Древней Индии. Школу локаята считают атеистической.
Локаята относится к разряду настика, то есть учения, отрицающего авторитет Вед.
В брахманских писаниях чарвака рассматривается как самое низкое воззрение. Её называют также асурическим (демоническим) учением, поскольку в Чхандогья-упанишаде рассказывается, как асуры поверили богу Индре, убедившему их, что физическое тело есть атман, и тем самым обеспечившему победы богов над асурами.

Локаята считает истинным постигаемое лишь непосредственным восприятием, существующим — только этот мир (лока); единственной реальностью — материю; целью человеческого существования — достижение наслаждения.

Цитата:
en.wiki/Debiprasad_Chattopadhyaya+translate.yandex.ru

Будучи марксистом, Чаттопадхьяя использует метод исторического материализма для изучения "конечной материальной основы примитивной деха-вады и связанных с ней примитивных ритуалов" и выявления того, как они могут быть "связаны со способом обеспечения материальных средств к существованию".
...
Йоханнес Квак в своем предисловии к книге "Индийский атеизм: марксистский анализ" пишет: "Эта книга основана на осознании того, что борьба Индии за социализм сегодня связана с борьбой за индийское философское наследие".[26] Чаттопадхайя, по его словам, убежден, что анализ философских материалов Индии приведет, "если правильно следовать", к марксизму в Индии. Он называет книгу "самым мощным идеологическим оружием", позволяющим "разрушить фикцию об индийской мудрости, по сути ориентированной на Бога"..[26]
...
Эли Франко назвал работу Чаттопадхьяя по истории индийской философии "марксистской научной фантастикой", отметив, среди прочего, незнание Чаттопадхьяя материализма Джаяраши Бхатты, великого индийского скептика.[39]

flib../a/1903 - Дебилпрасад Чаттопадхьяяя и его Ньяяя
psylib.org.ua/books/chatt01 - Д. Чаттопадхьяя. ЛОКАЯТА ДАРШАНА

VS
памятка начинаюшшему чраваку от поппианцiв
Цитата:
flib../b/615884 - Открытое общество и его враги 4560K - Поппер

Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. (Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение.)
///
 «Капитализм» Маркса никогда не существовал

Все знают, что открытые общества Запада являются «капиталистическими». Слово «капитализм» получило широчайшую известность и всеобщее признание благодаря Марксу и марксизму.

Даже те экономисты, которые сознают значительные преимущества открытого общества перед социально-экономическими системами Востока, усвоили эту терминологию и часто называют нашу социальную систему «капитализмом». Конечно, выбор того или иного названия — дело вкуса, и с рациональной точки зрения он не должен иметь большого значения.

Важно, однако, то, что «капитализм» в том смысле, в каком Маркс употреблял этот термин, нигде и никогда не существовал на нашей прекрасной планете Земля — он реален не более, чем дантовский Ад. Но если тех, кто серьезно утверждал или верил, что Ад можно найти где-то на нашей планете, очень мало, то миллионам марксистов внушили, — и они поверили в это, — что Марксов капитализм существует в странах Запада. А кое-где (и не только в Китае и Северной Корее!) этому учат до сих пор.

Следует признать, что у наших открытых обществ есть одна общая черта с несуществующим «капитализмом» Маркса и его последователей: большая часть промышленности, «средств производства» является в этих обществах частной собственностью. У нас нет законов, запрещающих иметь в частной собственности какие-либо промышленные объекты. Однако социальное значение этого факта со времени Маркса претерпело изменения.

Современная частная собственность на средства производства выступает главным образом в акционерной форме, а в число крупнейших держателей акций на Западе входят пенсионные фонды, распоряжающиеся частью сбережений миллионов рабочих, которые таким образом становятся маленькими «капиталистами». (Некоторые марксисты глубоко возмущены тем обстоятельством, что хорошие пролетарии превращаются в нехороших капиталистов! Они, похоже, забыли, что капитализм считался порочным потому, что делал рабочих бедными, а не богатыми!)

Как эта, так и многие другие черты общества, в котором жил Маркс, сегодня неузнаваемо изменились, и отчасти в таком направлении, которое Маркс объявил невозможным (например, было введено прогрессивное налогообложение доходов). Однако, хотя эти изменения и показывают, что Марксов «капитализм» более не существует, они все же не доказывают правильности моего основного тезиса: тот «капитализм», который имел в виду Маркс, на Земле никогда и нигде не существовал.

Дело в том, что марксово понятие «капитализм» представляет собой просто одно из понятий его теории исторического процесса («исторического материализма»). Определение Маркса утверждает, в частности, что «капитализм» является исторической фазой развития человеческого общества. Для марксизма (и в еще большей мере для ленинизма) «капитализм» — это прежде всего такая фаза общественного развития, когда рабочие живут в нищете, труд их изнурителен и тягостен, зачастую очень опасен, а заработка едва хватает, чтобы не умереть с голоду. Более того, их положение при «капитализме» безнадежно: до тех пор, пока «капитализм» не свергнут, не уничтожен, не искоренен, ты, рабочий, должен оставить всякую надежду (подобно тому, как оставляет ее душа, входящая в дантовский Ад). У тебя есть единственная надежда, имя которой — «социальная революция».

Действительно, ведь при «капитализме» действует железный закон исторического развития — закон абсолютного и относительного обнищания рабочего класса. Историческая роль этого закона — пробудить в рабочем такой уровень классового сознания, чтобы он превратился в идейного коммунистического борца против «капитализма».

(Обратите внимание, что на самом деле нищета рабочего класса не росла, как того требует марксизм, и чтобы объяснить этот факт и спасти закон обнищания, была изобретена вспомогательная теория — теория империализма. Согласно этой вспомогательной теории, обнищания можно избежать — правда, лишь в отдельных странах и в течение ограниченного времени — путем завоевания народов, отставших в своем технологическом развитии, присвоения львиной доли богатства, накопленного правящими классами этих народов, и усиленной эксплуатации их трудящегося люда, обрекающей его на еще большую нищету. Таким путем можно избежать обнищания рабочего класса метрополии империалистического государства, но лишь за счет «внешнего пролетариата». Я бы прокомментировал эту вспомогательную теорию следующим образом. Реально даже в коммунистическом мире наблюдаются различные варианты империалистической политики. Однако поскольку в настоящее время ни у одной из западных держав нет внешнего пролетариата для эксплуатации, но во всех них есть собственные рабочие, не страдающие от безнадежного обнищания, то вспомогательная теория империализма не дает даже поверхностного оправдания несостоятельности марксовой исторической характеристики «капитализма».)

Я не буду критиковать здесь книгу Маркса «Капитал» и его теоретическое обоснование веры в то, что закон обнищания является существенной чертой «капитализма». Не будет преувеличением сказать, что Маркс неразрывно связал с этим законом свою надежду на социальную революцию и крах «капитализма». Потому-то этому закону и придавалось столь большое значение. Со времен Маркса всякий раз, когда рабочие, профсоюзы или марксистские партии терпели неудачу, марксисты расценивали это как шаг в правильном направлении — к революции и иногда даже были этому рады: «Чем хуже обстановка, тем лучше для революции». (Примером может служить фашизм, который получил историческое объяснение и был определен — особенно немецкими марксистами в период между 1925 и 1933 годами — как «последняя стадия капитализма», а потому нередко даже приветствовался.)

Таким образом, Марксов закон обнищания играет ведущую роль в его теории «нашей единственной надежды» — непременного краха «капитализма» и пришествия коммунистического общества. Причем, поскольку этот закон является существенной стороной представлений Маркса об историческом процессе, то он составляет неотъемлемую часть его концепции «капитализма».

Однако история и реально существующие общества пошли иным путем. Общество, которое Маркс именовал «капитализмом», неуклонно совершенствовалось. Благодаря прогрессу техники труд рабочих становился все более производительным, а их реальные заработки постоянно росли, даже спустя значительное время после того, как империализм либо сгинул, либо отказался от своей роли эксплуататора других народов.

Суммируя сказанное, отмечу, что самая важная и, конечно, самая существенная черта того общества, которое Маркс называл «капитализмом», никогда не существовала. «Капитализм» в марксовом понимании представляет собой неудачную теоретическую конструкцию. Это всего лишь химера, умственный мираж. Подобно Аду, он никогда не существовал где-либо на Земле.

В то время как капитализм марксистов был всего лишь миражом, в действительности существовало и по сей день существует стремительно изменяющееся общество, ошибочно названное «капиталистическим», с внутренним механизмом самореформирования и самосовершенствования. В наших западных открытых обществах у рабочих есть надежда. Им не требуется иллюзорная надежда на то, что коммунистическая диктатура избавит их от зла — от ненавистного железного закона обнищания.

Тем не менее советские правящие круги долгое время возлагали надежду на то, что будут в состоянии «покончить» с «капитализмом», уничтожить этот мираж — столь же реальный, сколь и Ад, — с помощью военной силы и ядерного оружия. Эта надежда доминировала в теории и практике коммунизма даже при Н. С. Хрущеве, выдающемся антисталинском реформаторе. Ненависть к несуществующей мысленной конструкции, к чистой иллюзии чуть не уничтожила нас всех, когда Хрущев отправил на Кубу ракеты с ядерными боеголовками, на несколько порядков превосходившими по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму1.a.

Такова трагическая история глубоко ошибочной идеологии, претендовавшей, по замыслу ее основателя, на звание науки — науки об историческом развитии. Она снискала симпатии и даже полную поддержку ряда блестящих ученых. Такова история неизмеримой опасности, которую может нести ошибочная идеология, а по сути религия, наставляющая на ложный путь, когда она достигает власти в какой-либо стране. Мы должны извлечь урок из этой ошибки и не позволить ей повториться вновь.
И мы должны возрадоваться, что открытые общества Запада так разительно отличаются от того, как они изображаются в коммунистической иллюзорной идеологии.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2024, 09:48:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #516 : 23 Декабря 2024, 19:05:18 »

--->
& собсно про матеrьялизьм
Цитата:
flib../b/615884 - Открытое общество и его враги 4560K - Поппер

 Глава 15. Экономический историцизм

В предшествующих главах мы представили Маркса в качестве оппонента психологической теории общества. Такое понимание теории Маркса может озадачить как некоторых марксистов, так и некоторых антимарксистов. Многие, по-видимому, верят в совсем другую историю о Марксе. Они считают, что Маркс говорил о всепроникающем влиянии экономического мотива в жизни людей и преуспел в объяснении его главной роли, показав, что «преобладающей потребностью человека является добывание средств к жизни»15.1. Таким образом, по их мнению, Маркс продемонстрировал фундаментальную значимость таких категорий, как мотив выгоды или мотив классового интереса для действий не только индивидуумов, но также и социальных групп, и показал, как можно использовать эти категории для объяснения хода истории. Действительно, многие думают, что доктрина, согласно которой экономический мотив и, в особенности, классовый интерес являются движущими силами истории, составляет самое существо марксизма. Такую теорию принято называть «материалистической интерпретацией истории», или «историческим материализмом», и Маркс и Энгельс пытались охарактеризовать сущность своего учения именно в терминах этой теории. Такое мнение весьма распространено, однако у меня нет сомнений в ошибочности такой интерпретации Маркса. Тех, кто почитает Маркса за приверженность этим взглядам, я могу назвать вульгарными марксистами (по аналогии с термином «вульгарный экономист», который употреблялся Марксом по отношению к некоторым его оппонентам15.2). Среднестатистический вульгарный марксист верит, что марксизм разоблачает зловещие секреты общественной жизни, раскрывая тайные мотивы алчности и страсти к материальному приобретению, приводящие в действие силы за кулисами исторической сцены. Эти силы, по мнению такого марксиста, для того, чтобы удовлетворить низкое стремление к выгоде, хитроумно и сознательно вызывают войны, депрессии, безработицу, голод и все остальные формы социальной нищеты. (Вульгарный марксист иногда серьезно озабочен проблемой согласования претензий Маркса с претензиями Фрейда и Адлера. Если же он не предпочтет кого-либо из них другому, то он может, пожалуй, решить, что голод, любовь и жажда власти15.3 представляют собой три великих тайных мотива человеческой природы, выведенных на свет Марксом, Фрейдом и Адлером — тремя великими создателями философии современного человека…)

Независимо от того, насколько состоятельны эти взгляды, мне представляется, что они имеют мало общего с доктриной, которую Маркс назвал «историческим материализмом». Он, конечно, иногда говорил о таких психологических явлениях, как алчность, мотив выгоды и т. п., но никогда не использовал их для объяснения истории. Для него такие явления — симптомы разлагающего влияния социальной системы, т. е. системы институтов, развившихся в ходе истории; они — результаты, а не причины разложения, последствия, а не движущие силы истории. Правильно это или нет, но Маркс видел в таких явлениях, как война, депрессия, безработица и голод для одних при изобилии для других, не результат хитрого заговора со стороны «большого бизнеса» или «империалистических поджигателей войны», а нежелательные общественные последствия действий, преследующих совсем иные цели и совершаемых субъектами, пойманными в сети социальной системы. Маркс смотрел на людей-актеров на сцене истории, включая «больших» актеров, как на простых марионеток, неумолимо подталкиваемых экономическими пружинами — историческими силами, над которыми у них нет никакой власти. Сцена истории, учил он, встроена в социальную систему, которая связывает нас всех и, следовательно, находится в «царстве необходимости». (В свое время марионетки уничтожат эту систему и вступят в «царство свободы».)

Эта доктрина Маркса была отброшена большинством его последователей — возможно, по пропагандистским мотивам, возможно, потому, что они просто не поняли ее. Теория заговора, выдвинутая вульгарными марксистами, в основном заменила изобретательную и весьма оригинальную марксистскую доктрину. Произошел печальный интеллектуальный упадок, сползание с уровня «Капитала» на уровень «Мифа XX века». И все же именно такова была собственная философия истории Маркса, обычно называемая «историческим материализмом». Она будет главным предметом анализа этой и последующих глав нашей книги. В настоящей главе я в самых общих чертах разъясню ее «материалистический» или экономический аспект; затем я подробнее остановлюсь на роли классовой борьбы и классового интереса, а также на марксистской концепции «социальной системы».

I
Изложение марксова экономического историцизма15.4 можно естественным образом связать с нашим сравнением Маркса и Милля. Маркс согласен с Миллем, что социальные явления должны объясняться исторически и что мы должны пытаться понять любой исторический период как исторический продукт предшествующего развития. Однако, как мы уже видели, он не согласен с психологизмом Милля (соответствующим гегелевскому идеализму). Вместо идеализма Гегеля и психологизма Милля в марксовом учении появляется то, что сам Маркс назвал материализмом.

О марксовом материализме было сказано много совершенно несостоятельного. Особенно нелепо звучит часто повторяемое утверждение о том, что Маркс не признавал ничего, выходящего за пределы «низших», или «материальных», аспектов человеческой жизни. (Это еще один пример использования самой древней из всех реакционных видов клеветы против защитников свободы, а именно — гераклитовского лозунга, гласящего, что «большинство обжирается как скоты»15.5.) Однако Маркса нельзя назвать материалистом в строгом смысле этого слова, даже несмотря на то, что на него сильно повлиял французский материализм восемнадцатого века, да и сам он обычно называл себя материалистом (что, кстати, хорошо согласовывалось со значительной частью защищаемых им концепций). Дело в том, что в сочинениях Маркса имеются некоторые очень важные места, которые вряд ли могут быть интерпретированы материалистически. Следует при этом отметить, что Маркс в действительности был озабочен чисто философскими вопросами в значительно меньшей степени, чем, к примеру, Энгельс или Ленин. Его в основном интересовала социологическая и методологическая сторона анализируемых им проблем.

Широко известно место из «Капитала»15.6, в котором Маркс говорил, что «у Гегеля диалектика стоит на голове. Надо ее поставить на ноги…». Очевидно, что Маркс хотел этим сказать, что «голова», т. е. человеческое мышление, само по себе не является основанием человеческой жизни, а, скорее, представляет собой некоторого рода надстройку над материальным базисом. Аналогичная тенденция хорошо выражена в следующем утверждении Маркса: «Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». Я считаю, что эти цитаты не выражают радикальной формы материализма, и этот факт, пожалуй, до сих пор недостаточно осознан. Приведенные марксовы утверждения, скорее, указывают на определенную склонность Маркса к признанию дуализма тела и души. Марксов дуализм — это практический дуализм. Хотя теоретически психика для Маркса была, по-видимому, только другой формой (или другим аспектом и, возможно, эпифеноменом) материи, на практике она отлична от материи, поскольку она есть другая ее форма. Процитированные отрывки указывают на то, что хотя наши ноги должны твердо стоять на материальной почве, наши головы — Маркс высоко ценил человеческие головы — должны быть заняты мыслями и идеями. По моему мнению, марксизм и его влияние на нашу жизнь нельзя адекватно оценить, если не признать этот дуализм.

Маркс любил свободу — настоящую свободу (а не гегелевскую «действительную свободу»). И, насколько я могу судить, он следовал известному гегелевскому тождеству свободы и духа, поскольку верил, что мы можем быть свободны только как духовные существа. В то же самое время на практике он (как практический дуалист) признавал, что мы состоим из духа и плоти, и достаточно реалистически полагал, что плоть более фундаментальна. Именно поэтому он восстал против Гегеля и именно поэтому он говорил, что у Гегеля все стоит на голове. Однако, хотя он и признавал, что материальный мир и его необходимость являются фундаментальными, он не чувствовал никакой любви к «царству необходимости», как он назвал общество, находящееся в плену своих материальных потребностей. Он ценил духовный мир, «царство свободы» и духовную сторону «человеческой природы» так же сильно, как и любой христианский дуалист, и в его работах даже имеются следы ненависти и презрения к материальному. В оставшейся части этой главы я попытаюсь показать, что такое понимание взглядов Маркса можно вывести из его собственных текстов.

В третьем томе «Капитала»15.7 Карл Маркс очень удачно описывает материальную сторону общественной жизни, особенно ее экономические аспекты — производство и потребление — как расширение человеческого метаболизма, т. е. обмена веществ между человеком и природой. Он совершенно определенно утверждает, что наша свобода всегда должна быть ограничена закономерностями этого обмена веществ. Максимальное продвижение в направлении большей свободы, говорит он, люди совершают тогда, когда они «рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой… совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости как на своем базисе». Непосредственно перед этим Маркс говорит: «Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства». И он заканчивает этот отрывок практическим выводом, который ясно показывает, что его единственная цель — открыть одинаковый для всех людей путь в это нематериалистическое царство свободы: «Сокращение рабочего дня — основное условие».
///
Маркс, в противоположность Гегелю, утверждал, что ключ к истории, даже к истории идей, должен быть найден в развитии отношений между людьми и их естественным окружением, материальным миром, иначе говоря, в их экономической, а не духовной жизни. Именно поэтому мы можем охарактеризовать марксову разновидность историцизма как экономизм, как противоположность гегелевскому идеализму или миллевскому психологизму. Однако было бы совершенно неправильно отождествлять Марксов экономизм с тем видом материализма, который подразумевает уничижительное отношение к человеческой духовной жизни. Марксово видение «царства свободы», т. е. частичного, но равного освобождения людей от пут их материальной природы, можно, скорее, охарактеризовать как идеалистическое.
Понимаемый таким образом Марксов взгляд на жизнь, по-видимому, является достаточно последовательным, и я считаю, что при таком понимании исчезают явные противоречия и затруднения, которые были выявлены при его частично детерминистской и частично либертарианской интерпретации.

II
Влияние того, что я назвал марксовым дуализмом и научным детерминизмом, на исторические взгляды Маркса представляется достаточно очевидным. Наука истории, которая для него тождественна науке об обществе в целом, должна исследовать законы, согласно которым развивается обмен веществ между человеком и природой. Ее центральной задачей должно быть объяснение развития условий производства. Социальные отношения имеют историческое значение только в той мере, в которой они связаны с процессом производства — воздействуя на него или, возможно, испытывая его воздействия. «Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения»15.8. Таков, кратко говоря, и есть Марксов взгляд на человеческую историю.

 III
Переходя к оценке и критике марксова «исторического материализма» или, точнее, той его части, которая была рассмотрена до сих пор, мы можем выделить два различных аспекта. Первый — это историцизм, т. е. концепция, согласно которой область наук об обществе совпадает с областью применения исторического, или эволюционистского, метода и, в особенности, исторического пророчества. Эта концепция, по-моему, должна быть отброшена. Второй — это экономизм (или «материализм»), т. е. утверждение, согласно которому экономическая организация общества, организация нашего обмена веществ с природой, является фундаментальной для всех социальных институтов, особенно для их исторического развития. Это утверждение, по моему мнению, совершенно верно, если мы принимаем обычный, достаточно неопределенный смысл слова «фундаментальный», не придавая ему слишком большого значения. Другими словами, нет никакого сомнения, что практически все социальные исследования — институциональные или исторические — могут выиграть, если они проводятся под углом зрения их координации с «экономическими условиями» общества. Даже история такой абстрактной науки, как математика, не является исключением15.10. В этом смысле можно сказать, что экономизм Маркса представляет весьма ценный прогресс в методах социальной науки.

Однако, как я уже отмечал ранее, мы не должны принимать термин «фундаментальный» слишком всерьез. Сам Маркс, безусловно, не делал это. Благодаря своему гегельянскому воспитанию, он находился под впечатлением античного различения «действительности» и «видимости», а также соответствующего различения того, что является «существенным», и того, что является «случайным». Свое собственное достижение в этой области в сопоставлении с Гегелем (и Кантом) Маркс склонен был видеть в отождествлении «действительности» — с материальным миром15.11 (включая человеческий метаболизм) и «видимости» — с миром мыслей или идей. Таким образом, согласно Марксу, все мысли и идеи должны были быть объяснены при помощи сведения их к стоящей за ними сущностной реальности, т. е. экономическим условиям. Этот философский взгляд, конечно, не намного лучше15.12, чем любая другая форма эссенциализма.
///
Маркс утверждал, что любая социальная революция развивается следующим образом. Материальные условия производства растут и зреют до тех пор, пока они не вступят в конфликт с социальными и правовыми отношениями, вырастая из них как из одежды, пока не разорвут ее. «Тогда наступит эпоха социальной революции, — писал Маркс, — с изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке… Новые более высокие производственные отношения» (в надстройке) «никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества». Принимая во внимание это высказывание, я полагаю, что невозможно отождествить русскую революцию с той социальной революцией, о которой пророчествовал Маркс. Русская революция фактически вообще не имеет ничего общего с пророчеством Маркса15.14.

В связи с этим можно заметить, что друг Маркса, поэт Г. Гейне, мыслил по поводу только что рассмотренных нами проблем совершенно иначе: «Так и знайте, гордые люди действия, — писал он, — Вы не что иное, как бессознательные чернорабочие на службе у людей мысли, которые не раз в смиреннейшей тиши точнейшим образом предсказывали все ваши деяния. Максимилиан Робеспьер был не чем иным, как рукой Жана-Жака Руссо…»15.15. (Нечто подобное можно, пожалуй, сказать и об отношениях между Лениным и Марксом.) Мы видим, что Гейне по марксовой терминологии был идеалистом. Свое идеалистическое понимание истории он применил к Французской революции, которая для Маркса явилась одним из наиболее важных примеров в пользу его экономизма и которая действительно казалась не так уж плохо укладывающейся в его доктрину, особенно если мы сравним ее с русской революцией. И все же несмотря на свою ересь Гейне остался другом Маркса15.16. Дело в том, что в те счастливые времена разрывы из-за ереси были еще достаточно нетипичны среди тех, кто боролся за открытое общество, и к терпимости тогда еще относились вполне терпимо.

Моя критика марксова «исторического материализма», конечно, не должна пониматься как выражение какого-либо предпочтения гегелевского «идеализма» марксову «материализму». Надеюсь, всем ясно, что в конфликте между материализмом и идеализмом мои симпатии находятся на стороне Маркса. Я хотел только показать, что марксово «материалистическое понимание истории», несмотря на всю его ценность, не следует воспринимать слишком всерьез. Мы должны относиться к нему лишь как к весьма ценному предложению рассматривать вещи в отношении к их экономическим основаниям.

Глава 16. Классы
I
Важное место среди основных положений марксова «исторического материализма» занимает принадлежащее Марксу и Энгельсу высказывание: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов»16.1. Направленность этого высказывания совершенно ясна. Это высказывание говорит о том, что историю движет и судьбы людские определяет борьба классов, а не борьба наций (в противоположность взглядам Гегеля и большинства историков). Согласно этой концепции, причины исторического развития, в том числе и войн между народами, следует искать в классовых, а не в национальных интересах, которые в действительности представляют собой лишь интересы правящего класса нации.
///
В XVII, XVIII и XIX столетиях, когда волна рационализма, интеллектуализма и «материализма» была на подъеме, иррационализм был вынужден уделять внимание этим направлениям, чтобы бороться против них. При этом некоторые критики из лагеря иррационалистов, особенно Э. Берк, заслужили благодарность всех подлинных рационалистов за демонстрацию ограниченности рационализма, за разоблачение нескромных претензий и опасностей псевдорационализма (который не отличали, конечно, от рационализма в принятом нами смысле). Когда же эта волна пошла на убыль, «глубокомысленные символические ссылки… и аллегории» (по определению Канта) стали модой. Иррационализм оракулов установил (в особенности усилиями А. Бергсона и большинства немецких философов и интеллектуалов) обычай игнорировать или в лучшем случае оплакивать существование таких ничтожных созданий, как рационалисты. Для них рационалисты или, как они часто говорили, «материалисты», в особенности рационалисты из числа деятелей науки, являлись духовно бедными людьми, бездушно занимающимися своей профессиональной, преимущественно механической деятельностью
///
Положение, с критикой которого я выступаю, может быть проиллюстрировано цитатой из А. Келлера24.22. Этот отрывок представляется мне типичным выражением романтической враждебности к науке: «Мы, кажется, должны вступить в новую эру, где человеческая душа восстановит свои мистические и религиозные способности и, создав новые мифы, воспротивится материализации и механизации жизни. Человеческий дух, страдающий от обязанности служить человечеству в качестве техника или в качестве шофера, снова воспрянет как поэт и пророк, подчинит людей зову мечты, которая, думаю, будет столь же мудрой и заслуживающей доверия, как мудрость интеллекта и научных программ, но более вдохновенной и побуждающей к действию. Миф о революции — это реакция против лишенной воображения банальности и тщеславной самоуверенности буржуазного общества, против усталой старой культуры. Это — риск человека, совершенно забывшего о безопасности и обратившегося вместо фактов к мечте». При анализе этого отрывка мне хотелось бы прежде всего, но только мимоходом, обратить внимание на его типично историцистский характер и его моральный футуризм24.23 («вступление в новую эру», «усталая старая культура» и т. п.). Однако более важным, чем осознание техники словесного шаманства, использованного в этом отрывке, является то, истинно сказанное в нем или нет. Правда ли, что наша душа протестует против материализации и механизации жизни, против того прогресса, которого мы достигли в борьбе с невыразимыми страданиями от голода и эпидемий, свойственных средним векам? Правда ли, что наш дух страдает, служа человечеству в качестве техника, и что он был бы счастливее, служа ему в качестве крепостного или раба?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2024, 09:57:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #517 : 26 Декабря 2024, 10:46:42 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg86248
что наука нам подскажет pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Medvedev+SV

Ещё варианты поисков

google/"pubmed.ncbi.nlm.nih.gov" "Tukdam"

google/"pubmed.ncbi.nlm.nih.gov" "Patanjali"

google/"pubmed.ncbi.nlm.nih.gov" "Patanjali" "quantum" "yoga"

google/"pubmed.ncbi.nlm.nih.gov" "Quantum mind" "yoga"

google/"pubmed.ncbi.nlm.nih.gov" "Quantum mind" "Patanjali"

п.2
про световой атман и звуки мантр

Цитата:
https://habr.com/ru/news/870922
Голованов @SLY_G   2 часа назад
Физики нашли принципиально новый способ связать свет и звук

Квантовая запутанность частиц – явление уже почти привычное. Однако в новом исследовании физики придумали, как запутать две частицы совершенно разных типов – фотон, квант света, с фононом, квантовым эквивалентом звуковой волны.

Физики Чанглонг Чжу, Клаудиу Генес и Биргит Штиллер из Института Макса Планка по изучению света в Германии назвали предложенную ими новую систему оптоакустической запутанностью.

Она представляет собой гибридную систему, использующую две совершенно разные фундаментальные частицы, порождающие новую форму запутанности, уникальным образом устойчивую к внешним шумам. Устойчивость запутанности — одна из самых больших проблем, стоящих перед квантовыми технологиями. Новое открытие — это её значительный шаг на пути к более надёжным квантовым устройствам.

Путь, который исследовали Чжу и его коллеги, предполагает спаривание фотонов не с другими фотонами, а с «частицей» совершенно другого толка – фононом, квазичастицей, квантом энергии согласованного колебательного движения атомов. Этого довольно сложно добиться, поскольку фотоны и фононы движутся с разной скоростью и у них разные уровни энергии.

Исследователи показали, как можно запутать частицы, используя процесс, называемый рассеянием Мандельштама — Бриллюэна, при котором свет рассеивается волнами тепловых звуковых колебаний между атомами в материале.

В предлагаемой полупроводниковой системе исследователи направляют лазерное излучение и акустические волны в полупроводниковый волновод с бриллюэновской активностью на кристалле, чтобы вызвать рассеяние. Когда два кванта движутся по одной и той же фотонной структуре, фонон движется с гораздо меньшей скоростью, что приводит к рассеянию, которое может запутать частицы, имеющие совершенно разные энергетические уровни.

Ещё более интересной эту технологию делает то, что она может быть достигнута при более высоких температурах, чем стандартные подходы к запутыванию, что позволяет вывести запутывание из криогенной зоны

итэпэ
google/"Голованов @SLY_G" "квантовое сознание"
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2024, 17:27:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #518 : 31 Декабря 2024, 18:45:26 »

когда ж тигр на горе свистнет ..

Цитата:
flib../b/408106 Главы о прозрении истины (pdf) - Чжан Бодуань

Занимаясь этой практикой, надо проникнуть в суть инь и ян, осуществить глубочайшие трансформации
, поднять две пневмы по Желтому Пути 51
, соединить три природные сущности в Изначальном Дворце 52
, собрать пять первоэлементов 53
, соединить и гармонизировать четыре образа 54
, сделать так, чтобы дракон шипел, а тигр издавал свист 55
, ...
55 Образы, означающие движение «истинной ртути» и рождение «истинного свинца», то есть пневмы ян и инь. Ртуть — дракон, свинец — тигр.
///
Только лишь половина диска луны озарила весь горизонт,
Сразу же слышен отчетливо стал стон дракона и тигра свист.
Как прекрасно в этот чудесный час усердно свершать два к восьми;
Тогда в одночасье в стражу чэнь созданье внутреннего эликсира завершится.
///
На вершине кряжа горы Хуашань тигр-самец одиноко свистит;
На дне, в пучине моря Фусан самка-дракон одиноко вздыхает.
Желтая тетушка знает сама, как их свести и сосватать;
Укажет, как стать им мужем-женой, сердца воедино слить.

Данное четверостишие посвящено второстепенным третичным пневмам, производным от пневм, обозначаемых триграммами ли и кань. Их символика - триграммы дуй и чжэнь, см. выше, четверостишие 33(17).
Здесь третичная, отрицательная (инъная) пневма триграммы «водоем>> (дуй) олицетворяется тигром самцом. Гора Хуашань — одна из пяти священных гор древнекитайской религии, расположена на территории современной провинции Шэньси, т. е. в западной части страны (напомним, что запад в даосской символике связан с отрицательными пневмами — стихией металла). Вместе с тем в инь уже присутствует зародыш ян, поэтому здесь речь идет о тигре-самце.

Фусан --- мифическая страна в восточных морях (иногда отождествляется с Японией), здесь — синоним восточных морей. Символика востока связана с янными пневмами стихии дерева. Соответственно, в ян уже присутствует инь, почему речь и идет о драконе-самке.
Инънъге и янныс пневмы триграмм дуй и чжэнь стремятся к соединению друг с другом, что отображено в призывном свисте и вздохах тигра и дракона.

«Желтая тетушка» (сваха) -- эпитет земли как посредствующей стихии (хуан по). Здесь под желтой тетушкой понимается сердце как срединный орган, регулирующий взаимопереход и соединение пневм, соитие которых (пневмы становятся супругами) также вносит свою лепту в зачатие бессмертного (киноварного) зародыша.
///
Тогда естественно восстановится пневма порождающего ян и будет уничтожена губительная форма инь, пневма всех периодов охватит весь круг60, зародыш покинет утробу и произойдет божественная трансформация. Имя такого человека будет занесено в списки бессмертных, нарекут его совершенным человеком, и это будет время возвеличивания подвига сего мужа. Ныне ученые таковы, что некоторые из них считают свинец и ртуть двумя пневмами, а на пять внутренних органов указывают как на пять первоэлементов. Сердце и почки они считают триграммами «вода» {кань) и «огонь» (ля), а печень и легкие — драконом и тигром. Они используют дух и пневму в качестве сына и матери, держатся за слюну и сок 61 как за свинец и ртуть и не знают плывущего и тонущего
///
Учиться бессмертию — непременно значит учиться небесному бессмертию;
Только в нем крайний предел золота и киновари.
Две сущности встретились — в это время природа и чувства пришли в гармонию;
Все пять стихий [заняли свои] места, тигр и дракон сплелись.
По этой основной [причине] знаки у цзи стали красавицей-свахой,
Тотчас муж и жена в восторге слились воедино,
Только тогда произошло свершение в Государевой Нефритовой заставе,
В сияние девяти небес умчалась запряженная фениксами колесница.
///
Основой практики внутренней алхимии является соединение и гармонизация этих полярных энергий и стремление из их соединения произвести внутреннее снадобье — зародыш будущего бессмертного тела.
Пять стихий -- пять стихий древнекитайской космологии:
дерево (рождающееся ян, восток, весна, синезеленый цвет, дракон),
огонь (развитое ян, юг, лето, красный цвет, феникс),
металл (рождающееся инь, запад, осень, белый цвет, тигр),
вода (развитое инь, север, зима, черный цвет, черепаха-змея),
и земля (равновесие инь—ян, центр, 18 дней каждого сезона, желтыйцвет).
В практике внутренней алхимии особую важность имеют дерево и металл (их символы — дракон и тигр), а также земля.
Поэтому, «соединить дракона и тигра>> -- значит на языке внутренней алхимии гармонизировать пневмы инь и ян (т. е. природную сущность и чувства и т. п.), породить из сплава этих пневм бессмертный зародыш.
///
Танцует тигр, [ввысь] взмывает дракон — бушуют ветры и волны;
В середине, в центре — истинное место рождения сокровенной жемчужины,
Плоды рождаются на ветвях в конце срока жары,
Младенец находится в лоне — разве здесь есть различие?
Первоистоки на юге и севере, образы триграмм сменили [места]
Огонь на рассвете и на закате соединяется с Небесной осью.
Следует знать, что великое сокрытие [бывает] и у живущих в шумном городе,
Зачем же непременно углубляться в горы, чтобы быть в покое одиночества?

Первая строка этого восьмистишия связана с традиционными символами дракона и тигра как отображениями сил инъ-ян.
Дракон живет на дне моря, его среда — вода, но он образ ЯН, зарождающегося в глубинах инь (соответствует стихии дерева). Например, тигр живет в горах, в сфере ян (для китайцев гора и камень вообще — корень Неба на Земле —тянь гэнъ}, но он образ инь, рождающегося в сердцевине ян (соответствует стихии металла). Из триграмм дракону соответствует триграмма кань (вода), а тигру — триграмма ли
(огонь), несмотря на противоположность их пространственной символики, т. к. в триграмме канъ мы наблюдаем зарождение ян, а в триграмме ли — зарождение
инь.

Одновременно тигр и дракон, как уже говорилось, - символы отрицательных и положительных пневм тела. Срединное положение первостихий занимает земля, объемлющая и инъ ци и ян ци. Здесь под серединой или центром понимается «котел желтого двора», средний энергетический центр микрокосма, второе киноварное поле, расположенное, по учению даосизма, в районе солнечного сплетения, т. е. в центре человеческого тела.

Желтый цвет — символический цвет стихии земли.
Именно здесь адепт внутренней алхимии стремится создать первообраз бессмертного зародыша, будущего бессмертного тела -- «сокровенную жемчужину» (сюань чжу) порожденную соитием двух пневм тела, тигра и дракона, чувств и природы, сердца и дыхания.

Бессмертный зародыш зреет в треножнике алхимика, которому уподобляется киноварное поле адепта, подобно плоду на ветвях дерева или зародышу в материнской утробе. Следует обратить внимание, что для даосского алхимика алхимический процесс является моделью процесса космического, моделью усовершенствованной и ускоренной.

Итак, бессмертный зародыш зреет в треножнике киноварного поля до тех пор, пока, превратившись в бессмертное, новое тело адепта, не покинет через макушку головы старое тело, ставшее теперь уже пустой оболочкой, подобно тому, как младенец в момент рождения покидает материнскую утробу. Таков смысл третьей и четвертой строк восьмистишия.
///
Все люди в своей основе имеют снадобье долговечности,
Но сами идут по стезе заблуждений, в бездумьи его отбросив.
Сладкая роса стекает тогда, когда Небо в единении с Землей;
Желтый росток рождается там, где триграмма «вода» соединяется с триграммой «огонь».
Колодезная жаба не ответит на вопрос, где драконова пещера,
Перепела в загоне откуда могут знать, где гнездо феникса.
Эликсир естественно зреет, золото наполняет зал.
Зачем же непременно искать травы и учиться прижиганию пыреем?!!

Все второе четверостишие посвящено критике непосвященных, неспособных понять глубин внутренней алхимии, подобно тому, как жаба не может знать обиталище дракона и т. д. Здесь же опровергаются порочные методы, отвлекающие людей от поисков истинного Дао способами внутренней алхимии. К ним относятся и занятия внешней алхимией, которая в глазах адептов алхимии внутренней все больше и больше начинает превращаться в профанацию истинной алхимии

Не крепко качество семени инъ, когда оно внутри ян;
[Если] совершенствовать только одну вещь, то она станет слабой и хилой.
Если тело утомлено — это указывает на отсутствие Дао-Пути.
Питаться пневмой, вкушать зарю — все это безумие.
Ведь мир отнюдь не ищет сокрытых свинца и ртути.
Когда же тогда [людям] увидеть встречу тигра и дракона?
Хочу, чтобы ты до конца все воспринял о месте рождения тел;
Царь снадобий — это то, что обращает к корню, возвращает к основе.

Для даосизма призыв уподобиться ребенку («возвратиться к корню») означает прежде всего возвращение к единству с Дао для творения из его глубин новой бессмертной и совершенной жизни. Адепт должен пребывать в таком же единстве с Дао, как плод во чреве матери— с материнским телом; питаться его пищей, дышать его дыханием. Кстати, из взгляда на человеческое тело как на микрокосм, в котором, как и в космосе, полностью присутствует Дао, и из концепции «младенца» возникло знаменитое даосское «зародышевое дыхание» — тай си.
В практике внутренней алхимии этот образ приобретает дополнительное значение — образ бессмертного зародыша нового тела, вскармливаемого телом адепта —
его материнской утробой. С этим учением и взглядом на бессмертного зародыша как на результат взаимодействия инъ ци и ян ци (тигра и дракона, свинца и ртути
и т. п.) связано также враждебное отношение внутренних алхимиков к даосским методам сексуальной практики, предполагавшим, что организм адепта-мужчины
нуждается для обретения бессмертия в дополнительных женских энергиях, полученных благодаря половому акту, и наоборот.
Для адепта внутренней алхимии подобная точка зрения была столь же неприемлема, как и установки внешней алхимии: ведь если человек — это микрокосм,
уже имеющий внутри тела всю полноту мужских и женских (янных и инъных) энергий, то зачем ему нужны вещественные дополнения извне?!
///
Возлюбившие истинный свинец и облекшиеся в мысль о его поисках
Никогда не будут наставлять, что [можно] с легкостью растрачивать время.
Пусть, однако, земные души по захватят киноварную ртуть,
А сами небесные души хунь пусть водяной металл проявят.
Можно сказать: дракон и тигр скрылись перед возвышенностью Дао-Пути;
Осмелюсь сказать, что демоны и духи восславят весомость дэ-блага [адепта].
[Отныне] знаю, что долголетен, в вечности [своей]
приравнен к Небу и Земле; Никакая суета [мирская] не смутит [моего] сердца. *

Истинный свинец (чжэнъ цянъ}, как и в предыдущих стихах, -- название отрицательной пневмы. Эпитет «истинный» в известной степени соответствует понятию «принципиальный» или «философский» в терминологии западноевропейской алхимии. Здесь он еще раз указывает на то, что речь идет не о профаническом металле, а об энергии тела.
Первая и вторая строки этого восьмистишия посвящены описанию истинного учителя — человека, глубоко проникшего в тайны внутренней алхимии (здесь — синекдоха: термин «истинный свинец» выступает синонимом внутренней алхимии вообще), погруженного в алхимическое делание и отвергшего внешнюю алхимию и другие ложные, с точки зрения Чжан Бо-дуаня, пути.
«Тигр» и «дракон» — синонимы все тех же полярных энергий — как бы скрываются, уступив место недуальности эликсира, единящего адепта с вечностью Дао и дарующего долговечность, непроходящее существование, такое же, как у Вселенной, — Неба и Земли.
///
Жёлтый росток» и «белый снег» найти нетрудно;
Взыскующий должен [только] действовать в соответствии с глубиною дэ-блага.
Четыре образа и пять стихий, все они сродни земле.
Как же могут «три начала» и восемь триграмм оторваться от [знака] «жэнь»,
Людям трудно узнать, когда завершилась плавка одушевленных свойств.
Тогда покончено с [мраком] янь и нет посягательств бесов и демонов.
Хочу среди людей оставить [это] тайное наставление.
Но никто из окружающих не поймет ни звука.

«Желтый росток» (хуан я) — один из ингредиентов эликсира бессмертия, результат взаимодействия инь ци и ян ци в аспекте их «недозрелости», обозначаемой триграммами «огонь» и «вода» (ли и кань, подробнее см. комментарий к 6-му восьмистишию).
«Белый снег» (бай сюэ) -- синоним сладкой росы шестого восьмистишия, результат соединения зрелых инь ци и яи ци (триграммы «небо» и «земля», цянъ и кунь).
Так как энергии, составляющие желтый росток, незрелы, то он, в свою очередь, окажется носителем отрицательного потенциала (инь) и станет истинным свинцом; энергии, породившие белый снег, зрелы, и поэтому он становится положительной энергией (ян), истинной ртутью. Соединение этих истинных свинца и ртути и порождает уже непосредственно бессмертный зародыш.
///
Тот, кто не знает взаимообращенной взаим о обращенности Сокровенного,
Разве не похож [на человека], любящего в огне пестовать лотосы?!
Гони белого тигра назад, домой, где вскормят его.
Тогда родится светлая жемчужина — полная луна.
Тщательно смотри за снадобьем, за печью, за периодом горенья огня.
С духом спокойным следи за небесной естественностью,
[Тогда] все инь уничтожится и эликсир созреет.
[Ты] свободен, бежал из клетки и обрел десятитысячелетнее долголетие.

Другое синонимическое описание данной алхимической ситуации: «Белый тигр и зеленый (цин) дракон сочетались в желтом дворе, уравновесив инь и ян и зачав киноварный зародыш». Однако возникает вопрос, почему в самом стихе Чжан Бо-дуань обходит молчанием зеленого дракона, ртуть, положительные (ян) пневмы? Ответ предельно прост. Дело в том, что данный стих описывает зачатие киноварного зародыша в ракурсе его уже свершившейся целостности.

В таком случае по правилам, принятым в текстах по внутренней алхимии, инъные пневмы (тигр, свинец и т. д.) считаются «государем» (цзюнъ), а яные (дракон, ртуть и т. д.) -- «подданным» (чэнъ). Соответственно, о подданном подробно говорить не следует, достаточно намека на его присутствие. И этот намек - - эпитет «светлая жемчужина», данная бессмертному зародышу, поскольку светлая жемчужина — «драгоценность дракона* (лун бао), частый атрибут дракона (достаточно вспомнить бесчисленные изображения дракона, играющего с жемчужиной). Хотя сама по себе жемчужина и связана с символикой инь, но ее соотнесенность с драконом придает ей определенный отблеск ян. Таким образом, на присутствие положительных пневм в зародыше скрыто намекает этот образ.
///
57 Золотая печь (цзинь лу) — среднее киноварное поле в области солнечного сплетения.
... Ctrl-F _золото_ = 49

ну и собсно мануал для оркiв

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6463338 - Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey (Питер Джексон / Peter Jackson) [2012, США, Новая Зеландия, фэнтези, приключения, BDRip 1080p] [Extended Edition] [Color Remastered] Dub + Original Eng + Sub (Rus, Eng)

про дракона во 2й части - ru.wiki/Смауг
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6463714 - Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug (Питер Джексон / Peter Jackson) [2013, США, фэнтези, приключения, HybridRip-AVC] [Custom Open Matte] [Extended Edition] Dub + Original Eng + Sub (Rus, Eng)

а третья так себе
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6199513 - Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies (Питер Джексон / Peter Jackson) [2014, Новая Зеландия, США, фэнтези, приключения, WEBRip-AVC] [Open Matte] [Extended Cut] Dub + Sub (Rus, Eng)


* Desolation of Smaug03.jpg (640.98 Кб, 1618x857 - просмотрено 48 раз.)

* Desolation of Smaug05.jpg (661.76 Кб, 1679x941 - просмотрено 47 раз.)

* Desolation of Smaug11.jpg (603.93 Кб, 1630x857 - просмотрено 47 раз.)

* орки _Desolation of Smaug.jpg (626.89 Кб, 1627x836 - просмотрено 47 раз.)
« Последнее редактирование: 06 Января 2025, 01:47:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #519 : 31 Декабря 2024, 20:26:29 »

.. а полез тот чувак к дракону за его камешком-жемчужиной со стрёмным названьицэм ru.wikiАркенстон (аглицкая вика вопче молчок)
, но там толканутые
Цитата:
tolkiengateway.net/wiki/Arkenstone+translate.yandex.ru
Этимология:
Аркенстоун примерно означает "драгоценный камень",[4] хотя элемента *аркен не существует в современном английском. Аркенстоун мог быть модернизацией древнеанглийского названия eorclanstán или англизацией древнескандинавского имени иаркнастейн, которое встречается в Эдде.[4]

Неправильное представление как о Сильмарилли:
Обратите внимание, что Дж. Р.Р. Толкин использовал слово eorclanstánas для обозначения Сильмарилей в древнеанглийских текстах Эльфвайн.[5] Некоторые фанаты рассматривают возможность того, что Аркенстоун был одним из Сильмарилли, в частности тем, который Маэдрос бросил в пропасть, пока его предположительно не нашли гномы Эребора.[6] Дж. Р.Р. Толкин написал в письме Дику Плотцу 12 января 1966 года, что теперь виден только один Сильмарилл на корабле Эарендила, утренняя звезда, и что два других Сильмарилла были потеряны, один в морских глубинах, а другой под землей, до конца света.[7]

В экранизациях:
1967: Хоббит (фильм 1967 года):
В этом фильме Аркенстоун был драгоценным камнем Земли в форме сердца, который позже использовался в качестве наконечника стрелы к большому арбалету, сделанному Бильбо и компанией из старых горных машин, чтобы убить Дракона Шлака.
///
Другие версии:
При написании "Хоббита" Дж.Р.Р. Толкин остановился после захвата гномов лесными эльфами и набросал продолжение истории в примечаниях к сюжету. В этих заметках Бильбо украл "драгоценный камень", который стал "чудесным самоцветом", и, наконец, "Камень Гириона", который король Дейла подарил гномам для вооружения своего сына.[8] Как отметил Джон Д. Рателифф, Гномы должны были предложить Бильбо Жемчужину Гириона в качестве его доли в оплате,[9] таким образом, решалась проблема, как перевезти одну четырнадцатую долю Бильбо обратно в Бэг-Энд.

Изначально у Толкина была идея, что Бильбо убьет Смауга. По ходу рассказа Толкин решил, что это подрывает доверие, и поэтому представил Барда как убийцу драконов и сделал его наследником Гириона. Это привело к серии переосмыслений, поскольку теперь озерные люди и эльфы больше не были просто оппортунистическими мусорщиками; в их рядах был тот, кто имел законные права на часть сокровищ. Жемчужина Гириона стала Аркенстоуном и единственной частью сокровищницы, на сохранении которой настаивал Торин.

Цитата:
lotr.fandom.com/ru/wiki/Аркенстон

А́ркенстон (англ. Arkenstone, вариант перевода — Завет-камень), или Сердце Горы (англ. Heart of the Mountain) — крупный драгоценный камень, самое ценное сокровище Одинокой горы, который был символом власти Короля


сердцевина горы - пещера - а уже в ей - жемчужина дракона и тигра
VS
Цитата:
flib../b/436404/read - Собрание произведений 2234K - Рамана Махарши

Риши Васиштха также говорит, что искать Атман вовне, забывая Его постоянное сияние как “Я—Я” в Сердце, значит выбросить бесценную божественную жемчужину ради блестящей гальки. Ведантисты[36] считают кощунством рассматривать Единое Высочайшее Я, творящее, поддерживающее и поглощающее, как отдельных богов
///
Состояние по ту сторону Четвертого, Вездесущее, Высочайшее Бытие, сияющее внутри как Сердцевина Божественного Пламени и описанное как проявляющееся в концентрации и медитации, шестом и седьмом шагах восьмеричной Йоги, как Пространство Сердца, чистое Сознание, Абсолют, сияющий в небе ума, Блаженство, Атман и Мудрость. Длительной непрерывной и устойчивой практикой этой медитации на Атмане как “Я есть Высочайшее” завеса неведения в Сердце и все проистекающие препятствия будут удалены, давая в результате совершенную Мудрость. Такое познание Реальности, постоянно пребывающей в пещере Сердца, в храме тела, есть действительно осознание Абсолюта, который присущ всему, поскольку Сердце вмещает все, что существует. Это подтверждают тексты Писания: “Мудрец блаженно пребывает в городе девяти врат, который есть тело” и «Тело есть храм, личное “Я” есть Абсолют. Если Он почитается как “Я есть Высочайшее”, то последует Освобождение, Дух, который носит тело в форме пяти оболочек, есть пещера; эта пещера есть только Сердце, трансцендентальное Бытие, пребывающее там, есть Господь Пещеры». Такой метод осознания Абсолюта известен как дахара видья, или Интуитивное Познание Сердца.
///
Если без волнения, непрерывно в течение длительного времени медитировать на Атмане посредством мысли “Я – Он”, которая является способом размышления об Атмане, то мрак невежества, находящийся в Сердце, и все препятствия, которые являются не чем иным, как следствием этого невежества, будут устранены и будет достигнута безграничная Мудрость[47].
Таким образом, осознание Реальности в пещере Сердца, которая находится в городе (Брахмана), т. е. в теле, есть то же самое, что осознание всесовершенного Бога.
///
31
У: Как следует думать об Атмане?
М: Атман – самосветящийся без темноты и света, самообнаруживающаяся Реальность. Поэтому не следует думать о Нём как о том или об этом. Всякая мысль приводит к узам. Смысл медитации на Атмане состоит в том, чтобы заставить ум принять форму Атмана. В середине пещеры Сердца чистый Брахман непосредственно проявляется как Атман (истинное Я, “Я есмь”) в форме “Я–Я”. Разве может быть большее неведение, чем думать об этом иначе, не зная упомянутого выше?
///
8. В глубине пещеры Сердца единый Брахман сияет Сам как “Я—Я”, как истинное Я (Атман). Обратись к Сердцу ныряя глубоко внутрь посредством Само-исследования или усмирением ума при сдерживании дыхания. Так ты утвердишься в Сердце[65].
65
В 1915 году, когда Бхагаван жил в пещере Вирупакша, юный ученик Джагадишвара Шастри, написал на клочке бумаги санскритские слова хридайя кухара мадхье (В глубине пещеры Сердца), а затем вышел по какому-то делу. По возвращении он обнаружил к своему удивлению законченный стих на санскрите начинающийся этими словами и узнал что его написал Бхагаван. Позже стих был переведен Бхагаваном на тамили и включен в “Дополнение к Сорока стихам”.

9. Знай, что осознание незагрязненного, неизменного Я в лотосе Сердца и утверждение в Нем дарует Освобождение уничтожением эго.
10. Тело инертно и подобно горшку. Поэтому оно не имеет “я-сознания” и, следовательно, не может быть “я” в состоянии глубокого сна, когда в его отсутствие мы продолжаем существовать. Кто же это, создающий чувство “я”? Где он? В пещере Сердца тех, кто таким исследованием осознал себя, вездесущий Аруначала Шива сияет Сам по Себе как сознание “Я—Он”.
///
20. Господь, пребывающий и светящийся в лотосе Сердца, почитаем как Гухеша (Господь Пещеры). Когда после длительных усилий убеждение “Я есть тот Гухеша” становится таким же прочным, как чувство “Я” в твоем теле, и ты станешь этим Господом, невежество в форме мысли “Я — смертное тело” исчезнет, как тьма при восходе солнца.
///
Войдя в мой дом и заманив меня (к Себе), почему Ты держишь меня в заточении в пещере Твоего Сердца, о Аруначала?
///
1. Истинное Я, сияющее, как Солнце, внутри Сердца,
Реально и всепроникающе.
ОНО обнаруживает Себя, как только уничтожена
ложная мысль
И ни одной крапинки ее не остается,
Ибо эта мысль — причина появления ложных форм,
Тела и мира,
Которые кажутся реальными вопреки истинному Я,
Твердо стоящему,
Всегда неизменному, прочному, как Истина сама.
Когда Атман сияет, то тьма рассеивается,
несчастья исчезают

И остается только Блаженство.

2. Мысль “Я — тело” есть нить,
на которую нанизаны различные мысли,
словно бусы.
Следовательно, при глубоком погружении
С вопросом “Кто я и откуда?” мысли исчезнут
И осознание Я вспыхнет как “Я — Я”
В пещере Сердца каждого искателя.
И это — Небеса,
Это — то Безмолвие, обитель Блаженства.
///
Давайте медитировать в сердце на Рамане,
Безграничном океане Бытия-Сознания-Блаженства,
В котором вселенная — лишь одинокая волна,
На непоколебимом Едином,
Твердо утверждённом в глубинах пещеры Сердца,
Свободном от отвлекающих мыслей.
Тебе, кто достиг нового рождения,
///
Различай на каждом шагу, что Я есть всё, что безначально, сознательно, не рождено, первично, пребывает в пещере Сердца, не запятнано и превосходит мир, всё, что чисто, ни с чем не сравнимо, лишено желаний, лежит за пределами зрения или других чувств или даже ментального понимания. Все, что вечно, — есть Брахман. Тот, кто непоколебим в такой уверенности, наверняка станет Брахманом и будет бессмертным.
///
Безначальное Сознание — Нерождённое, Целое и всегда пребывающее в своём естественном доме — пещере Сердца, не имеет формы, мира или Нечистоты. Оно — за пределами сравнения и полностью непривязанное. Его нельзя постичь умом, нельзя увидеть или прочувствовать.
///
Сейчас я собираюсь рассказать тебе о настоящей природе Высочайшего Я, осознанием которого человек достигает Освобождения и избавляется от оков. То осознание “Я” есть действительно Атман, который переживается как “Я—Я”, сияющий Сам по Себе, абсолютное Бытие, свидетель трех состояний бодрствования, сна и глубокого сна, отдельный от пяти слоев, сознающий ментальные изменения в состоянии бодрствования, состоянии сна со сновидениями и их отсутствие в состоянии глубокого сна. Тот Атман видит всё Сам по Себе, но никогда не видим чем-либо из перечисленного. ОН даёт свет интеллекту и эго, но не освещается ими. ОН наполняет собой вселенную, и Его светом вся эта неодушевленная вселенная освещена, но она не охватывает Его даже в малейшей степени. В Его присутствии тело, чувства, ум и интеллект действуют как по Его приказу. Осознание и переживание всех встречающихся объектов, вещей от эго до тела происходит благодаря этому цельному знанию. ИМ праны и различные органы пребывают в движении. То внутреннее Я, как первичное Бытие, вечное, всегда лучезарное, полное и бесконечное Блаженство, единственное, неделимое, неповреждаемое и живущее, сияет в каждом как свидетельствующее Сознавание. То Я в Своём блеске, сияющее в пещере Сердца как тонкий, всепроникающий, но непроявленный эфир, освещает эту вселенную, подобно солнцу. ОНО знает о видоизменениях ума и эго, о действиях тела, органов чувств и жизненного дыхания. ОНО принимает их форму, как огонь — форму раскалённой железной болванки; однако Оно при этом не подвергается никакому изменению. Это Я не рождено, не умирает, Оно не растет, не жиреет, не страдает от каких-либо изменений. Когда горшок разбивается, то пространство внутри него не разбивается, и подобным образом, когда тело умирает, Атман в нём остается вечным. ОН отличен от каузальной майи и её следствий. ОН есть чистое Знание. ОН освещает бытие и небытие одинаково и не имеет атрибутов. ОН сияет как “Я—Я”, как вечно присутствующее, непосредственное переживание. ОН есть свидетель интеллекта в состояниях бодрствования, сна и глубокого сна. Познай то Высочайшее Я посредством однонаправленного ума и познай «Это “Я” есть Брахман». Таким образом, посредством интеллекта ты можешь познать свою истинную природу в себе, собой, и этим пересечь океан рождения и смерти, стать тем, кто достиг цели своей жизни и вечно остаётся как Атман.
///
Д
дахара видъя – dahara vidyā – созерцание Божества в пещере Сердца.
джаганмайя – jaganmāyā – тайна мира.
///
Тело, состоящее из пяти оболочек, есть пещера; Высочайшее, живущее там есть владыка пещеры. Так провозглашают Писания.
Так как Атман представляет собой сущность всех богов медитация на Атмане, который есть медитирующий – величайшая из всех медитаций. Все другие медитации содержатся в этой. Все другие медитации предписаны для достижения этой медитации. Поэтому если она достигнута то в других нет необходимости. Знание Атмана есть знание Бога. Великие говорят, что отказываться от познания своего Я, Атмана, представляя, будто существует другое божество, размышляя о нем, это значит пытаться измерить длину своей тени переступая по ней ногами, или исследовать обычную раковину отбросив бесценную жемчужину, которой уже обладаешь[49].
49 "Необходимо медитировать на том, что, существуя в форме личности является атма-таттвой, обладает лучезарностью и которое, находясь во всех живых существах, вcегда говорит “Я”, “Я”. Искать Бога вовне, оставляя Бога, пребывающего в пещере Сердца, все равно что выбрасывать бесценную драгоценность ради поиска обычной бусинки." – Йога Васиштха.
///
Насладимся друг другом в Доме Чистого Пространства, где нет ни дня, ни ночи, о Аруначала![86]
 86

Намёк на “пещеру Сердца”, находящуюся за пределами времени и пространства.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2024, 21:40:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #520 : 01 Января 2025, 14:48:23 »

--->
, сделать так, чтобы дракон шипел, а тигр издавал свист 55

хде у тигров свиристелка и нафига им сий баян

Цитата:
flib../b/118291 - Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный курс - Сатьянанда Сарасвати
Тема 5
Пранаяма. Уджайи пранаяма и Кхечари мудра
В большинстве техник, основанных на тантрической йоге, используется практика пранаямы под названием уджайи, которая дополняется языковым замком, именуемым кхечари мудра. Хотя выполнение этого сочетания крайне просто, оно намного повышает эффективность медитативных техник. По этой причине мы знакомим вас с ним в самом начале этой книги.
Более того, уджайи пранаяму и кхечари мудру можно сразу же включить в медитативные техники анулома вилома и прана шуддхи(1).

Уджайи пранаяма
Это единственная в своём роде разновидность пранаямы, в которой человек издаёт свистящий или шелестящий горловой звук. Ее гораздо легче делать, чем описывать.

Техника выполнения
Сядьте в любое удобное положение. Годится всякая поза, однако предпочтительно использовать медитативную асану(2). Сложите язык в кхечари мудру. Закройте глаза.
Расслабьте всё тело, держа шею и голову прямо. Дышите глубоко и медленно.
Частично закройте голосовую щель в горле, что достигается небольшим напряжением горла.
Если это делается правильно, вы одновременно ощутите легкое напряжение живота. Мы несколько неохотно сообщаем этот факт, поскольку практикующий легко может истолковать его неправильно и стараться специально напрягать мышцы живота. Этого делать не следует. Если вы просто сокращаете голосовую щель, вы автоматически почувствуете небольшое тянущее ощущение в области живота. При дыхании вы должны слышать непрерывный звук, исходящий из горла. Он должен быть не слишком громким – слышимым для вас, но не слышимым для другого человека, если только он не сидит очень близко к вам. Этот звук вызывает трение воздуха, проходящего через узкое место, которое образовалось в результате сокращения голосовой щели. Звук будет похож на нежное сопение спящего ребенка. Этот тип дыхания в сочетании с кхечари мудрой называется уджайи пранаямой.
Общий совет
Возможно, читатель не вполне уверен, все ли он делает правильно. Сходное сокращение горла возникает при громком шёпоте. Попробуйте шептать достаточно громко, чтобы вас было слышно на расстоянии нескольких метров. Это должно помочь вам понять, как нужно сокращать голосовую щель. Однако это только иллюстрация, и шепот не следует включать в выполнение уджайи пранаямы.
Распространенные ошибки
Многие люди при выполнении уджайи пранаямы напрягают лицевые мышцы. В этом нет никакой необходимости. Старайтесь как можно больше расслаблять лицо. Не следует слишком сильно напрягать горло. Напряжение должно быть совсем незначительным и сохраняться на протяжении всей практики.

т.е. вдох-выхох - свиристелка-шипелка

fbsearch.ru/"свистящая пранаяма" ~25 - Найдено книг: 8

Цитата:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 УДДЖАЙИ ПРАНАЯМА
Эта уникальная форма пранаямы, во время которой возникает шипящий и свистящий звуки в области гортани. В принципе это легче сделать, чем описать.
google/"шипящий и свистящий звуки в области гортани"

Цитата:
flib../b/373202 - Научная йога. Демистификация 1769K - Броуд
Уджайи пранаяма переводится как «победоносное дыхание». Несмотря на устрашающее название, эта дыхательная практика — не что иное, как просто вдохи и выдохи, сделанные с усилием, когда воздух, проходя через слегка сомкнутую голосовую щель, производит свистящий звук, похожий на глухой шум океана. Беханан медленно вбирал воздух обеими ноздрями и, наполнив легкие, задерживал дыхание на длину вдоха, а затем делал выдох такой же продолжительности.
Взрослый человек в состоянии покоя совершает в среднем 16–20 дыхательных движений в минуту. При уджайи пранаяма частота дыхательных движений гораздо ниже. Беханан сообщил, что сделал 28 циклов уджайи за 22 минуты, то есть чуть больше одного в минуту. Другими словами, он дышал примерно в 10 раз медленнее обычного человека, находящегося в состоянии покоя. Именно такое замедленное дыхание Пол описал в своей книге «Трактат о йогической философии».

Эксперимент длился 36 дней. Беханан проводил тестирование до и после дыхательной практики, чтобы понять, как она влияет на умственную деятельность. Он выполнял упражнения на сложение и координацию движений, разгадывал шифры, решал головоломки и проходил тесты на цвет.
Результаты он опубликовал в книге «Йога: научный анализ» (1937). К тому времени он стал обладателем докторской степени Йельского университета, о чем свидетельствовала надпись на титульном листе, и книга была принята хорошо. В журнале «Лайф» опубликовали парадный портрет Беханана в костюме и галстуке и фотографии полуобнаженных учеников, выполняющих сложные позы, в том числе стойку на голове. Статья, посвященная Беханану, занимала две страницы. Восторженная рецензия появилась и в «Тайм». Беханана назвали «тридцатипятилетним красавчиком» и «превосходным игроком в покер».
Открытие Беханана оказалось не чем иным, как аргументированным подтверждением теории Якобсона о том, что глубокая релаксация способствует снижению умственной активности. Дыхательная практика вызывала то, что Беханан назвал «торможением мозговых функций» — по всем фронтам. Это открытие, по его признанию, должно было «слегка удивить» читателей.

После уджайи пранаяма на выполнение всех тестов у него уходило больше времени — максимальное отставание составило 26 секунд. Сильнее всего йогическое дыхание повлияло на математические способности — именно здесь отставание было самым значительным.
Эти находки, заметил Беханан, противоречили принятому в обществе взгляду на йогу как волшебный эликсир, наделяющий практикующих сверхчеловеческими способностями. Однако он отмечал, что у подобного замедления умственной активности есть и плюсы: оно способно влиять на настроение человека. По словам Беханана, пранаяма способствовала глубокой релаксации и вызывала «чрезвычайно приятное ощущение тишины». Приятные ощущения усилились, когда он добавил упражнения на концентрацию. «Я бы продлил это чувство на неопределенный срок, — писал Беханан об этом эйфорическом состоянии, — будь это в моих силах».
Свидетельства указывали на то, что торможение мыслительного процесса — временное явление. Беханан предположил, что небольшой отдых приводит к улучшению «обычных интеллектуальных способностей». В конце книги он описал собственное отношение к дисциплине, с которой не так давно познакомился. Йога, заявил ученый, сделала его другим человеком.
Прежде Беханан часто страдал головными болями, чувствовал усталость. Однако
, пожив в ашраме, он напитался энергией и обрел «эмоциональную стабильность». Такие же улучшения Беханан наблюдал и у других учеников в ашраме.
«Это были счастливейшие из известных мне людей, — вспоминал он. — Их спокойствие распространялось на все вокруг».

Цитата:
flib../b/478847 - Йога Дипика: прояснение йоги 17194K - Айенгар
209. Шитали пранаяма (фото 601)
Слово «шитала» означает «прохладный», «спокойный». Эта пранаяма охлаждает и успокаивает все системы организма, отсюда и название.
Техника
1. Сядьте в Падмасану (фото 104), Сиддхасану (фото 84) или Вирасану (фото 89).
2. Удерживайте спину неподвижно в вертикальной плоскости. Держите голову ровно. Сложите пальцы рук в Джняна Мудру. В этой пранаяме Джаландхара Бандха выполняется не на вдохе, а позже.
3. Откройте рот и округлите губы, чтобы их контур напоминал букву «о».
4. Приподнимите и заверните вверх боковые части и кончик языка. Форма языка должна напоминать молодой, еще свернутый лист, который должен скоро раскрыться (фото 601).
5. Высуните свернутый язык наружу. Втягивайте воздух так, чтобы он проходил через язык со свистящим звуком («сссссссссссс»). Заполните легкие воздухом, втягивая его внутрь как будто пипеткой или через соломинку. По окончании полного вдоха верните язык в обычное положение и закройте рот.
6. После полного вдоха опустите голову к груди, подбородок должен лежать в ямке между ключицами. Это Джаландхара Бандха.
7. Задержите дыхание (антара кумбхака) примерно на 5 секунд, одновременно практикуя Мула Бандху.
8. Выдыхайте медленно с носовым придыхательным звуком («ххууууууууум»), как в Удджайи.
9. Это один цикл Шитали пранаямы.
///
213. Вилома пранаяма
Лома означает «волосы». Частица «ви» указывает на отрицание. Таким образом, вилома означает «против шерсти», «против естественного хода вещей».
В Вилома пранаяме вдохи и выдохи прерываются паузами. Например, если непрерывный вдох или выдох длятся 15 секунд, то при практике Виломы после каждых 3 секунд вдоха или выдоха будет вводиться двухсекундная пауза. И процесс вдоха или выдоха тогда удлинится до 25 секунд. Ниже изложены две различные стадии техники виломы.
Техника Стадия 1
1. Вилому можно выполнять как сидя, так и лежа.
2. При выполнении сидя спину держите прямо, голову опустите к груди так, чтобы подбородок покоился в подключичной ямке в верхней части грудины. Это Джаландхара Бандха. Сделайте Джняна Мудру.
3. Вдыхайте в течение 2 секунд, задержите дыхание на 2 секунды, опять вдыхайте в течение 2 секунд, опять сделайте паузу на 2 секунды и делайте так, пока легкие полностью не наполнятся воздухом.
4. Задержите дыхание (антара кумбхака) на 5–10 секунд в соответствии с вашими возможностями, одновременно выполняя Мула Бандху.
5. Во время пауз на вдохе тоже должна выполняться Мула Бандха.
6. Выдыхайте медленно и глубоко, как при дыхании Удджайи, с придыхательным звуком («ххуууууум»). Во время выдоха отпустите Мула Бандху.
7. Это один цикл первой стадии Вилома пранаямы.
8. Повторите 10–15 циклов этой стадии.
Стадия 2
9. Расслабьтесь на 1–2 минуты.
10. Затем переходите к глубокому вдоху Удджайи без пауз со свистящим звуком («сссссс»), сохраняя подбородок на вершине грудины. Полностью заполните легкие воздухом.
11. Задержите дыхание на 5–10 секунд (антара кумбхака) вместе с Мула Бандхой.
12. Выдыхайте 2 секунды, задержите дыхание на 2 секунды. Опять выдох 2 секунды, пауза 2 секунды. Продолжайте до тех пор, пока легкие полностью не освободятся от воздуха.
13. Во время пауз делайте Мула Бандху.
14. Это один цикл второй стадии Вилома пранаямы.

Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p180723
Re: Пранаяма
Сообщение  Михаил Т. » 9 июл 2015, 10:32

Довольно часто встречается информация о том, что различные пранаямы можно делать при ходьбе, катании на велосипеде и т.п. Я к этим мнениям относился нейтрально, типа ну можно и можно. Например, гуляя рано утром с собакой или поздно вечером, очень приятно делать Полное Дыхание. И я думал, что это тоже Пранаяма.
Сегодня утром у меня впервые получилось сделать настоящую Удджайи пранаяму в шавасане. По итогам ЭТОГО я пришел вот к каким выводам:
1. Мнение о том, что пранаямой можно заниматься при ходьбе, велопрогулке и т.п. - аналогично мнению, что сексом можно заниматься при ходьбе, велопрогулке и т.п.;
2. Полное дыхание - это лишь приблизительное отражение пранаямы.
О звуках:
1. При вдохе у меня сам собой рождается почти свист с области переносицы, но как бы внутри черепа, над нёбом;
2. При выдохе:
2.1. Выдох рождается мощной струёй в области солнечного сплетения и идёт будто бы, через само солнечное сплетение (не через ноздри). Но физически, конечно через ноздри;
2.2. Звук "Ха" рождается как бы ниже кадыка, а не в горле над языком.
Впервые появилось устойчивое чувство КАК я закрываю поступление воздуха в легкие при задержке, после вдоха и выдоха, не только сомкнув губы и остановив воздух в ноздрях, но и еще что-то закрывается в нижней части горла (по ощущениям, чуть ниже кадыка).
Если можно, уважаемые форумчане, выскажете свои мнения по вышеизложенному.

таки тигры окромя свиристелки имеють рычалку.. нутряную -

Цитата:
flib../b/220415 - Мула–Бандха. Ключ к мастерству 774K - Сатьянанда Сарасвати
В современной научной литературе встречается огромное количество источников, в которых описаны пере­живания пробуждения кундалини. Количество случаев пробуждения кундалини у жителей промышленно развитых стран тоже увеличилось. Правда, это очень личный и интимный опыт, и разобраться здесь непросто. Ли Саннелла в публикации "Кундалини: психоз или трансцендентность" приводит целую коллекцию ощущений и событий, собранную из множества записей личных переживаний.
1. Спонтанные движения: необычные позы, подчас даже классические йогасаны. В любой части тела могут возникнуть плавные, волнообразные, судорожные или прерывистые движения, резкие толчки. Порой тело может застыть в какой-то позе, но лишь на время медитации.
2. Схема, или тип дыхания: спонтанная пранаяма, задержка дыхания, поверхностное или глубокое дыхание, быстрое дыхание — все может произойти.
3. Ощущения в теле: пульсация в области муладхара-чакры, спонтанное выполнение мула-бандхи, покалывание, вибрация, зуд, оргазмические ощущения всеприятия, жар и холод различной степени, головная боль, боль в спине, глазах и в других частях тела, особенно, если тело недостаточно очищено.

4. Внутренние звуки: свист, шипение, чириканье, нечто похожее на звуки флейты, шум океана, прибой, гром, журчанье ручья, треск костра, барабаны, колокола и рычание.

5. Изменения в мыслительном процессе: мысли могут ускориться, замедлиться или остановиться. Они могут казаться беспорядочными, странными или иррациональными. Многие люди сообщали, что чувствовали себя в двух шагах от сумасшествия. Другие говорили, что ощущали возможность войти в состояние транса, где нет мыслей. Все эти переживания — временное явление и следствие очищения тела и ума.
6. Отстраненность: человек ощущал, что наблюдает за происходящим — в том числе, за своими мыслями, идеями и чувствами — со стороны. Это ощущение отстраненности не похоже на равнодушную отчужденность или напряженное отдаление. В данном случае происходит разделение осознающего "я" и умственной деятельности, за которой это "я" наблюдает. Это состояние никак не мешает нормальной жизнедеятельности, человек продолжает действовать как обычно.

7. Разъединение. Когда достигается состояние непричастности, когда человек разотождествлен с происходящим, — наступает отстраненность. Но если в человеке в силу глубинного психологического сопротивления, страха и сомнений, социального давления или других причин еще не наступило равновесие, то могут усилиться негативные аспекты переживания. Однако, время и правильная поддержка со стороны окружающих помогут преодолеть нарушение, и тогда акценты сместятся в более подходящую точку.
8. Необычные или слишком сильные эмоции: могут прийти чувства экстаза, блаженства, покоя, любви, предан­ности, радости и вселенской гармонии. Правда, можно испытать и весьма сильный страх, раздражение, депрессию, ненависть и смущение. На первых этапах любая нормальная эмоция может обрести небывалую интенсивность. Позднее на первый план выходят ощущения мира, любви и удовлетво­рения.

9. Психический опыт: внетелесный опыт, ощущение, что вы намного больше, чем реальный размер вашего тела, экстрасенсорные проявления (т. е. получение информации, минуя известные науке органы чувств), божественные запахи, божественные прикосновения, божественные видения (своего гуру или богов).
10. Точечное зрение. Интересное изменение зрения, которое легко можно определить как отдельное и отчетливое состояние. При его описании люди часто используют типич­ные графические метафоры.

В своей книге "Опыт просветления" Флора Кертис как-то написала: "Мое зрение изменилось, заострившись на бесконечно малой точке, которая непрерывно двигалась. Движение ее было свободным, в стороне от привычных путей, словно из нового источника. Она была подобна внутреннему глазу... который расширялся до бесконечности... восстанавливался... сосредоточивался на бесконечности; не имеющий ничего общего с прямым взглядом, но в то же время очень глубокий взгляд... точка моего внимания укоренилась в каком-то месте, настолько глубоком, что у меня отпала необходимость смотреть на окружающий мир... куда бы я ни смотрела, в ясном поле зрения так и не появлялась тень (образ) моего носа".
Новичкам и непосвященным вышеперечисленные переживания могут показаться симптомами психоза. Многие люди в этот период подобны "помешанным". Однако в наши дни наука понемногу начинает осознавать различие между психическим расстройством и расширением сознания. Многие врачи открывают специальные клиники, в которых людям помогают пройти сквозь кризис такого рода. Нетрудно догадаться, что спонтанная остановка дыхания (кевала-кумбхака), самопроизвольная фиксация взгляда на точке между бровей (шамбхави-мудра) или ощущение отсутствия собственного физического тела могут сильно напугать человека. А страх нарушает и разрушает весь процесс.

google/"Опыт просветления" Флора Кертис - гугль тупить

п.2
вопросим тырнеты &толканутых хто исть хто

yandex/Мордор - это совок?

Цитата:
https://vk.com/topic-6516_27529902
Властелин Колец Обсуждения Просмотр темы 239
Какая из всех наций на планете больше всего похожа на ваш взгляд на эльфов, хобб...

DELETED 9 янв 2013 в 17:14
Англия - эльфы и хоббиты
Италия - в какой-то мере эльфы
Испания - люди Юга)))
Скандинавия - эльфы однозначно

Алексей Григорьев 9 янв 2013 в 17:17
не шибко ли круто для пердунов и лягушатников быть эльфами?
По мне так:
Гномы - скандинавы
Хоббиты - простые англичане
Арнор - кельты
Гондор - норманы, франки
Орки-гоблины - монголоиды
Истерлинги - испанцы всякие
Харадрим - арабы
Энты - русские
Эльфы - идеализированные кельты (Сидхи и т.п.)
///
vk.com/topic-6516_27529902?offset=140
1. Эльфы - англичане (страны Commonwealth, что под протекторатом Британской короны). Галадриэль - олицетворение монархии, в какой то степени, возможно, королевы Елизаветы 2. Несколько эльфийских наречий - австралийское, канадское, новозеландское и тд.
2. Хоббиты - ирландцы, валлийцы, что-то в этом духе. Возможно голландцы, любят выпить, любят женщин, фанаты табака и прочих р(г)адостей.
3. Гномы - швейцарцы. Золото, горы, много золота. Аркинстон.
4. 9 королей людей - 9 семей из верхушки мировой финансовой пирамиды.
5. Мордор -
юнгосинхронии?
Цитата:
https://dzen.ru/a/XgBnMDSAggC2fzE4
милитаристский третий рейх был прообразом Изенгарда, Мордор - ссср, это восток, это красные флаги, это орки с багровым оком на шлемах.
///
Мордор - на востоке, у него красные флаги, он полностью закрыт и на вход и на выход, у его солдат на шлемах красное око.
///
Если наложить карту Средиземья на карту Европы, отчетливо заметно, что где у Толкина на востоке расположен Мордор, там на реальной карте находится СССР.
Является ли это доказательством, что автор отождествлял выдуманную страну зла и Союз? Пожалуй, что все-таки нет. Толкин, хоть и не питал добрых чувств к СССР и коммунизму, все же всячески открещивался от любых исторических параллелей.
Когда в предисловии к шведскому изданию переводчик написал, что "вероятно, под Мордором Толкин имел в виду СССР", автор пришел в негодование и был очень зол из-за этой формулировки, сообщив, что ничего такого не имел в виду.
И даже тут можно было бы просто списать все это на то, что Толкин просто не хочет признаваться в такой мелочной карикатуре. Однако один простой факт полностью опровергает эту теорию.
"Властелин колец" был задуман до Октябрьской революции и образования СССР, поэтому Мордор по определению не может быть пародией на Союз, так как на момент придумывания Мордора СССР еще не существовало.

истина хдето рядом -
rutracker.org/The Lord of the Rings пародия
« Последнее редактирование: 01 Января 2025, 18:09:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #521 : 02 Января 2025, 20:40:05 »

Гофман про золото кундалинщиков

google/Серпентина "Кундалини" Гофман
--->
Цитата:
cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-korni-mifologicheskogo-myshleniya-gofmana-v-novelle-zolotoy-gorshok
ТЕКСТ НАУЧНОЙ РАБОТЫ на тему «Философские корни мифологического мышления Гофмана в новелле «Золотой горшок»»
М. Л . К У П Ч Е Н К О
///
если гностическая символика отражена в ироническом виде, то символика индуистских учений представлена в новелле достаточно глубоко и серьёзно. Она входит в новеллу с первой вигилии, когда Ансельм, услышав звук хрустальных колокольчиков в кустах бузины, впервые увидел Серпентину и её сестёр. Образ хрустальных колокольчиков вводит в новеллу тему времени и вечности, ибо колокол символизирует движение: жизнь - смерть, бесконечный маятник бытия. Хрустальный звон говорит о мире света и зове высших сфер.

Образ змеи весьма значим во всех древних мифологических системах, ибо символизирует Мудрость и Энергию. Гильманов справедливо замечает, что один из трёх главных богов индийского пантеона Вишну (Гильманов называет его Нараяной, что является одним из его более поздних имён) покоится на мировом змее Шеше. Тысячеглавый Шеша, при помощи которого производилось пахтанье океана, приведшее к формированию материального мира, символизирует мировую энергию.
Но какова связь между энергией (силой) и мудростью? Почему даже головные уборы фараонов украшались изображениями кобр? Ответ на эти вопросы достаточно прост. Древние напрямую связывали мудрость с жизненной энергией человека, которую в Индии называли Кундалини, а в Китае - ци. С древнейших времен и до наших дней в эзотерических текстах существовал символ змеи, встающей на свой хвост. Этот символ напрямую был связан с так называемым «подъёмом Кундалини» и энергетическим и духовным раскрытием личности. Этому подъёму посвящён знаменитый индусский гимн, начинающийся словами:

О Мать! О змеиная Кундалини Шакти,
Обитательница наших сердец!
Ты дремлешь в Муладхаре,
Свернувшись в три с половиной кольца... и т. д.

Начало этого гимна приведено с тем, чтобы показать, что с точки зрения индуистов Кундалини не только имеет форму змеи, но и дремлет у людей, живущих неосознанно, в самой нижней чакре - Муладхаре, ассоциировавшейся с богом Ямой, богом смерти. Действительно, с точки зрения индуиста, человек, не сумевший «поднять» Кундалини, т.е. сделать то, что аллегорически называется: «поставить змею на свой хвост», а проще говоря, заставить жизненную силу подняться по Сушумне, т.е. спинномозговому каналу, духовно мёртв. Только «поднятие» Кундалини делает человека мудрецом, духовно богатой, открытой Высшему миру личностью. Отсюда и изображение змеи на головных уборах фараонов.
Ещё один важный момент этого гимна заключается в том, что Кундалини напрямую связана этим гимном с сердцем. Сердце здесь, конечно, имеется в виду не физическое, но духовное, ибо именно в нем, а не в мозгу, по убеждению древних, обитает не только любовь, но и интуиция. Отсюда, кстати, проистекает и выражение: «чувствовать сердцем».

Именно с сердцем, вернее, с сердечной чакрой Анахатой, связаны и цвета Серпентины. В кустах бузины Ансельм увидел золотисто-зелёных змеек. Точнее, первый раз Гофман описывает их облачёнными «in grunem Gold», т.е. в «зеленоватом золоте». Это неудивительно, ведь поначалу змеек можно признать за галлюцинацию Ансельма или за обман зрения: в колебаниях зелёных листов бузины в золотых лучах солнца при лёгком ветре герою могли привидеться эти змейки, о чём он и сам думает, и чтобы такого впечатления не создалось, Серпентина взглянула ему в глаза своими «dunkelblaue» (темно-синими) глазами. Каждый цвет здесь подобран не случайно.

Золотой - основной цвет Серпентины - в символическом значении означает мистическое золото Истины.
Зелёный в христианской символике цвета означает надежду, а в свете учения о чакрах связан с Анахатой, т.е. духовным сердцем.
Что же касается синего, то он символизирует Высший Разум (Фронезис).
Интересно, что в кабинете архивариуса Линдгорста цветовая гамма будет поддерживаться в сходных тонах: зала - лазурно-голубая, стволы пальм - золотисто-бронзовые, листья - изумрудные. Здесь же золото зеркал. Золотой и голубой недаром считаются цветами дантевского «Рая». Символика золотого уже отмечалась, а голубой считается цветом Логоса. В индуистской традиции он связан с Вишудхой и, опосредованно, с Индрой, т.е. тоже с Логосом, демиургом.
--->
написано до царя гороха -и вот как он не имея переводов продвинутых ква-iогцiв сие сваял про гром-колокольцы и тп? из личного опыта видимо
Цитата:
https://fantlab.ru/work52796 - Эрнст Т. А. Гофман «Золотой горшок
1814 год
--->
Ctrl-F _колоколь_ = 13 (!)
Цитата:
flib../b/297421 - Золотой горшок 240K - Гофман
Однажды, когда Ансельм с боем двенадцати часов взошел на лестницу, он нашел дверь, через которую он обыкновенно входил, запертою, и архивариус Линдгорст показался с другой стороны в своем странном шлафроке с блестящими цветами. Он громко закричал:
— Сегодня вы пройдете здесь, любезный Ансельм, потому что нам нужно в ту комнату, где нас ждут мудрецы Бхагаватгиты.
— Любезный господин Ансельм, — сказал архивариус Линдгорст, — вы уже списали много рукописей быстро и правильно, к моему великому удовольствию; вы приобрели мое доверие; но теперь остается еще самое важное, а именно: нужно списать, или, скорее, срисовать кое-какие особенными знаками написанные сочинения, которые я сохраняю в этой комнате
///
И голос исчез как будто в отголосках далекого грома; но хрустальные колокольчики оборвались резким диссонансом.
///
Фосфор облекся в блестящее вооружение, игравшее тысячью разноцветных лучей, и сразился с драконом, который своими черными крылами ударял о панцирь, так что он громко звенел; от этого могучего звона
переписыванье санскриту цэ да-сс.. сложновато

п.2
Сий отзыв кундалинщица писала? ан неть - ректорша !
Цитата:
elibrary.ru/author_profile.asp
КУПЧЕНКО МАРИНА ЛЕОНИДОВНА *
Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Ректор, Проректор по учебной работе, Библиотечно-информационный факультет, Кафедра медиалогии и литературы (Санкт-Петербург)
Цитата:
spbgik.ru/team/kupchenko_marina_leonidovna/
Главная - Команда института - Купченко Марина Леонидовна
Доцент
Кандидат филологических наук

Цитата:

п.3
add про колокольчики -звоны -громы
а) quantmag.ppole.ru/#msg78562
Цитата:
advaitaworld.com/blog/buddhism/13122.html
alfin → Тибетский буддизм
///
4.83. В начале практики сосредоточения на Нада слышны разные громкие звуки, но потом они становятся все тише и нежнее.
4.84. Сначала слышится звук воды, грома, литавр, цимбал; в середине практики — звуки большого барабана, раковины, колокола и трубы.
4.85. В конце звук подобен звуку колокольчика, флейты, жужжанию пчелы. Так слышатся разные звуки в теле.
Цитата:
flib../b/274374 - Хатха-йога Прадипика 5720K - Свами Сатьянанда Сарасвати
В «Хатхаратнавали» сказано, что после практики бхастрики вы должны «слушать правым ухом и приветствовать возникающие внутри вас звуки сверчков, флейты, грома, цимбал, черной пчелы, колокольчиков, гонга, трубы, барабана».
..
Поднимающаяся кундалини развязывает грантхи (узел) Брахмы и активирует
///
Шлока 90. Будучи поглощенным в наде, ум перестает страстно желать чувственных переживаний
(85) Первыми плодами являются звуки океана, затем грома, литавр и барабана. На средней стадии слышны раковина, гонг и рог.
(86) Теперь, когда достигнута заключительная стадия, слышен звон колокольчиков, флейта, вина и жужжание пчел.
///
(99) Как олень, привлеченный звуками колокольчика, легко убивается опытным лучником, так и ум делается безмолвным у эксперта нада-йоги.
б) quantmag.ppole.ru/#msg81421
fbsearch.ru - Энергии трансформации. Путеводитель по Кундалини (пер. Н. Рубан,Н. Шпет) 796K - Бонни Гринвелл
Еще одной загадкой процесса пробуждения Кундалини служат слова на санскрите или звуки, которые издает человек, и случайные соприкосновения с внутренней музыкой или звуком.
///
Запредельный звук и свет, с которыми сливается йог, — это сущность божественного духа, так что данный метод считается более прямым путем к пробуждению, чем методы, где внимание фокусируется на Кундалини и пранических энергиях. Он совершенно не требует придерживаться строгих физиологических практик, присущих другим школам йоги. Если запредельные звук и свет есть сущностью божественной энергии, которую она являет перед преобразованием в физиологической и биологической системах, вполне естественно будет слышать внутреннюю музыку и звуки в процессе пробуждения Кундалини, когда эта энергия проникает в третий глаз и человек приближается к растворению своего отождествления с телом.
Великий суфийский учитель Хазрат Инаят Хан называл творение "музыкой Бога". Он писал, что весь космос наполнен абстрактным звуком, наполнен вибрацией, которая слишком тонка, чтобы ее заметили человеческие ухо или глаз. Он говорил:
Этот Звук Абстрактного постоянно звучит внутри и вокруг человека. Те, кто может слышать его и медитировать на него, освобождаются от всех тревог, забот, печалей, страхов и болезней, и душа освобождается от оков чувств и физического тела и становится частью Всепроникающего Сознания.
Этот Звук переходит через и в десять разновидностей из-за того, что Его проявление осуществляется через разные каналы тела (нади) и звучит как гром, рев ветра, звон колокольчиков, жужжание пчел, чириканье воробьев, вина, флейта, звучание Шанкхи (морской раковины), пока Он наконец не становится Ху, самым священным из всех звуков, издается ли он человеком, птицей, зверем или вещью. [{7}]
...
ВИШУДДХА
Расположенный в горле лотос вишуддхи — серый или серебристый (а иногда дымчато-пурпурный) и имеет шестнадцать лепестков. Они содержат семь музыкальных нот, яд и нектар
в) quantmag.ppole.ru/#msg84065
fbsearch.ru/"музыка Патанджали нади" ~200 - Найдено книг: 3
Цитата:
fbsearch.ru - Золотая книга йоги 1318K - Шивананда Сарасвати
Глава сорок вторая. Нада — йога
Ум сосредоточен на нада, или звуке анахаты, он растворяется или распадается. Йог достигает самадхи и обретает знание «Я».
Нада это звук. Брахман изъявил волю. Возникла вибрация. Это была вибрация Ом, нада.
Ум фиксирован на наде. Ухо слышит звуки анахаты. Ум входит в растворение, или распадается. Йог достигает самадхи и обретает знание «Я». Это нада-йога.
Нада-йога также называется лайя-йогой.
Кундалини-йога также называется лайя-йогой.
Ум естественно привлекается приятными звуками. Его пленяют приятные звуки, как оленя музыка.
Когда ум привлечен приятными звуками, он забывает обо всех чувственных объектах.
Сядьте в падма, сукха или сиддха асану, выполните шанмукхи мудру или йони мудру. Закройте уши большими пальцами. Вы услышите десять видов звуков анахаты.
Это «чини-чини», звуки колокольчиков, раковины, цимбал, флейты, лютни, барабана, мриданги и грома.
Эти звуки сделают вас нечувствительными ко всем внешним звукам.
Практикуйте пранаяму. В скором времени вы явственно услышите звуки. У вас откроется глаз интуиции.
В конечном итоге ум погрузится в Брахман, или Абсолют.
г) quantmag.ppole.ru/#msg70687
flib../b/74449 - Зона воздействия [= Меч Прометея] 543K - Гуляковский
///
Во рту еще не растаял странный вкус зерна мальгрита. И это было все, что он мог сделать перед предстоящим ему смертельным поединком. Хотя внешне для постороннего наблюдателя все начиналось довольно мирно. Вальяжно развалившись в своем кресле, князь добродушно кивнул Танаеву на стоявший напротив него стул и изрек в пространство, в своей обычной манере не глядя в лицо собеседнику:
— Вы обещали подумать над моим предложением, времени прошло достаточно, что скажете теперь?
— Я подумал… — Танаев замолчал на середине фразы и молчал слишком долго, словно испытывая терпение князя, но на самом деле он прислушивался к тому странному состоянию, которое рождалось в глубинах его организма. Сначала необычное тепло от проглоченного крохотного зернышка распространилось по всему его телу. Потом он услышал мощный и далекий звук, похожий на раскаты грома. Глеб совершенно точно знал, что этот звук родился в каком-то ином измерении пространства и никто, кроме него, не мог его слышать. Грохот, слишком ритмичный lля случайного звука, пытался сложиться в слова непонятного ему языка. Легкая дымка затянула окружающее, сделала его слегка нереальным, и потому он смотрел на князя со странной улыбкой, от которой у князя мороз прошелся по коже. Хронсту пришлось приложить немалое усилие, чтобы взять в себя в руки. Что-то происходило с сидящим напротив него человеком, что-то такое, чего он не понимал.
///
Шаг, еще шаг… Танаев попятился. Он видел, что медлительность его новых врагов обманчива, что за ней скрывается реакция, способная пресечь любую попытку к бегству. Он и не пытался бежать. Он понимал, что их спор с князем закончится здесь и сейчас. Второй попытки ему предоставлено не будет.
И все же Глеб не до конца понимал происходящее. Хотя бы внешние приличия должны быть соблюдены… Князь пошел на нарушение каких-то, не им установленных законов, о которых вскользь упоминал…
Он должен понять это сейчас, немедленно, через секунду может быть уже поздно! Пока ему помогала лишь излишняя осторожность Хронста. Каждое из шестерых вызванных им существ стремилось добраться до Танаева первым, и желание это было так велико, что они с рычанием пытались отбросить друг друга, чтобы проложить себе дорогу к жертве. В узком пространстве кабинета вспышка их бешеной ярости подарила ему несколько драгоценных секунд. Но отступать уже было некуда, его спина уперлась в стену, и последние отведенные ему мгновения истекали, убегали, как вода в песок… Одно из чудовищ, очевидно, самое сильное, вырвалось вперед, не обращая внимания на кровавые полосы на своих боках, появившиеся от когтей сородичей. От Танаева его отделяли всего два метра. Одно движение лап, одно последнее движение… Казалось, время замедлилось. Никогда еще Танаев не видел окружающее в таких подробных деталях, никогда еще его мысль не работала с такой скоростью. Он бы, наверно, мог успеть пересчитать все шерстинки на протянувшихся к нему смертоносных лапах, но думал совершенно о другом.
Мелодичный звук, напоминавший звук стеклянного колокольчика, родившийся в глубине обвального грохота непонятных слов, мягко и настойчиво раздавался у него в мозгу… Где-то он его уже слышал, может быть, там, на станции, перед пробуждением, когда случайный разряд энергии повредил один из энерговодов и открыл дорогу его сознанию… Откуда он об этом знает? Откуда он может об этом знать? А колокольчик все звенел, принося с собой давно забытую мелодию и шепот: «Ты должен произнести слова власти».
— Я не знаю никаких слов!
— Ты знаешь. И ты их вспомнишь, если не хочешь погибнуть. У тебя остается меньше одного мгновения, намного меньше! Повторяй за мной: «Призываю тебя, властелин света! Поделись своей силой с одним из твоих сынов, ибо нет у меня другой надежды и не осталось времени, чтобы прийти к тебе обычной дорогой…»
Почему он это сказал? Почему эти слова прозвучали в пространстве вокруг него, отделившись от его тела, на котором уже зияла первая рана?
Правая лапа чудовища все-таки достала его, и когти прошлись от плеча вдоль руки, которой он пытался оттолкнуть настигавшую его смерть.
Бывают мгновения, когда человек становится зрителем собственной гибели лишь потому, что его воля парализована, потому что он не видит выхода и потерял последнюю надежду… Вот только с Танаевым этого не случилось скорее всего из-за того, что неожиданный рев Хронста вернул его в реальность происходящих вокруг событий. Лишь одно-единственное слово можно было различить в этом звероподобном реве:
— Не-е-е-е-е-т!!
Правая искалеченная ударом когтей рука Танаева неожиданно потяжелела. Он ощутил в ней холодный твердый предмет и понял, что в его ладони появилась рукоятка меча, у которого вроде бы не было лезвия.
Инстинктивно, защищаясь от повторного удара лапы, он попытался отбить ее в сторону, так, словно держал в руках настоящий меч, и лапа, разрубленная невидимым лезвием, упала на пол. Фонтан темной крови ударил в Танаева, и тогда лезвие стало видимым.
Оно походило на двухметровый полупрозрачный светящийся луч,

итэпэ fbsearch.ru/"звуки колокольчиков флейта гром йога нади" ~75 - Найдено книг: 10

п.4
лотосовики обкашляли критика кастоправды
этого
en.wiki/Christophe_Bourseiller
Цитата:
flib../a/96177 - Кристоф Бурсейе
stefani про Бурсейе: Карлос Кастанеда: Истина лжи / 27-06-2012
Книгу я прочла, но смысла в ней не увидела, ибо написал ее автор , ознакомившийся с первыми двумя книгами Кастанеды. Остальные он, видимо, не осилил, мозгов не хватило.

google/"Кристоф Бурсейе" site:ariom.ru
yandex/"Кристоф Бурсейе" site:ariom.ru

google/"Кристоф Бурсейе" site:ariom.org
yandex/"Кристоф Бурсейе" site:ariom.org
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 19:02:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #522 : 07 Января 2025, 19:25:04 »

мандалайские ква-параллели со световой тушкой становяшшейся невидимой (темновой) у адептiв io-ква и протч вихрастiх iогцiв
yandex/световой вихрь в сушумне
fbsearch.ru/"вихрь сушумны" ~10 - Найдено книг: 10
VS
Цитата:
zoom.cnews.ru/rnd/article/item/revolyutsiya_v_peredache_dannyh_kroshechnye_vihri_sveta_rasshiryayut
03.01.2025
Революция в передаче данных: крошечные вихри света расширяют пропускную способность оптоволокна в 8-16 раз
Физики разработали новый способ передачи больших объемов информации с помощью крошечных «ураганов» света, также известных как световые вихри.
Суть метода состоит в создании небольших световых ураганов или «лазерных штормов», которые могут переносить данные новыми эффективными способами.
Подход команды заключается в манипулировании металлическими наночастицами — крошечными элементами намного меньше человеческого волоса, которые взаимодействуют с электрическими полями. Расположив эти частицы в определенных узорах, известных как «квазикристаллы», ученые смогли создать сложные световые вихри, которые потенциально могут переносить большие объемы информации.
Лазерные вихри — это уникальные лучи с темным центром, окруженным кольцом яркого света. Темный центр вихря очень похож на глаз бури — это тихая и спокойная область в центре сильного циклона (например, урагана). Вокруг неё бушует самая мощная часть шторма с сильными ветрами и дождями, но внутри глаза почти нет ветра и осадков. Точно так же образуется темный центр лазерного вихря: окружающее его электрическое поле направлено в разные стороны, создавая эффект завихрения.

Лазерные вихри — это уникальные лучи с темным центром и кольцом яркого света, способные передавать данные с высокой скоростью. Изображение: Kristian Arjas/Aalto University
лазерные ураганы можно отправлять по оптоволоконным кабелям и распаковывать их только в пункте назначения.
картинки
google/Laser hurricanes make data transfer via fiber optic cable 16 times faster
Цитата:
wonderfulengineering.com/..-16-times-faster/
This groundbreaking work, published in Nature Communications nature.com/articles/s41467-024-53952-5
источник - заплетёт извилины -
Цитата:
nature.com/articles/s41467-024-53952-5+translate.yandex.ru
Аннотация
Фотонные моды, демонстрирующие поляризационную извилину, подобную вихревой, обладают целочисленным топологическим зарядом.
Результаты
Плазмонный дизайн квазикристаллов
Чтобы вызвать генерацию с поляризационным вихрем с топологическим зарядом, превышающим два, в первой Γ-точке обратного пространства требуется более чем шестикратная вращательная симметрия. Однако такие симметрии несовместимы с кристаллографической теоремой об ограничении периодических решеток в двух измерениях. При реализации генерации в квазикристаллах до сих пор использовалась плитка Пенроуза или аналогичные конструкции с вращательной симметрией40,41,42, но
/// Мы обнаруживаем богатую структуру поляризационных вихрей во взаимном пространстве, включая такие экстремальные топологические заряды, как -17 и +19.
/// Когда фазовое соотношение между этими стоячими волнами выбрано таким образом, чтобы оно удовлетворяло ИК-символу B при Cn, в режиме будет присутствовать поляризационный вихрь с самым высоким доступным зарядом.


Черные и белые кружки указывают на расположение вихрей поляризации -1 и + 1 соответственно, образующих богатую упорядоченную структуру. Единственный демонстрационный переход представлен на дополнительном рисунке. S7.
///
мы идентифицируем упорядоченную структуру вихрей -1 и + 1 фазы поляризации, обозначенных черным и белым кружками соответственно. Эти вихревые ядра имеют темное излучение в импульсном пространстве, что объясняет лопастную структуру колец, наблюдаемую на рис. 2а.
...
VS
yandex-images/мандала
&
Цитата:
flib../b/348004 - Йога 3065K - Абрамович
Работающие в режиме автоматики чакры выглядят как тусклые кружки в центрах слабо выраженных вихрей, увеличивающие свое свечение только в зависимости от реакций организма на внешние или внутренние раздражители. Пробужденные, «открытые» чакры человека, овладевшего своей энергетикой, увеличиваются в размерах и резко усиливают светимость. Тусклые кружки превращаются в сверкающие лучами вихри, выходящие далеко за пределы
/// Центры энергетического каркаса человека напоминают своей формой конический или пирамидальный вихрь, вершину которого составляет падма, а основание — нервные сплетения. Полевой заряд, вырабатываемый энергетическим центром, прямо пропорционален потенциалу колебательной среды чакры. Количество энергии, присутствующее в чакре, должно превышать ее расходы, идущие на осуществление чакрой своих функций. Йогическая традиция за тысячелетия выработала определенную «иконографию», определенный способ изображения чакр. Такие изображения чакры носят названия МАНДАЛА
///
появляются «сверхъестественные» способности. Трудно, но жизненно важно воспитать в себе равнодушие к их проявлениям, ибо завихрения пространства и времени, на которые становится способен практикующий Йогу, не проходят бесследно
Цитата:
http://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4nvqg2kp7vgowbu76tzopgnhazqd.onion/b/395753/read - Кундалини. Эволюционная энергия в человеке 905K - Гопи Кришна
До моего сознания начало медленно доходить, что муки, которые я претерпел сначала, были следствием того, что высвобожденная энергия стала проходить не по тому каналу и устремилась вместо Сушумны в Пингалу. Обжигающий вихрь, пронесшийся сквозь клетки и нервы моего организма, неминуемо повлек бы за собой смерть, если бы не чудесное вмешательство, спасшее меня в последнюю минуту.
/// трудно представить себе огромный мир праны, этой жизненной энергии, как описывают его пророки, — представить его ничем не ограниченную протяженность, заполненную излучаемыми бесчисленными звездами и планетами, пересекающимися потоками праны с их бурлящими вихрями и водоворотами. Эти потоки пульсируют повсюду, среди бесконечного количества оживших миров, всплывающих из этого удивительного, разумного и тонкого океана жизненной силы подобно тому, как

Тут и пресловутый Рама-чарака о закручивании гаек шибкораскрученным чакрам
Цитата:
flib../b/118065 - Религии и тайные учения Востока 1000K - Рамачарака
В своей раджа-йоге Патанджали широко распространяется по вопросу о читте, или умственном (ментальном) веществе, которое и он и Капила принимают за нечто скорее материальное, чем духовное; они считают его развившимся из пракрити и совершенно отличным от пуруши, или атмана, которого они принимают за Реальное «Я» и который пользуется умом как орудием. Патанджали учил, что читта, или ментальное вещество представляет тончайшую материю, из которой создан ум; это тончайший элемент, проявляющийся в процессах ума. Органы чувств, характер мысли (манас), распознавательная способность (буддхи), самосознание (ахамкара) – образуют класс, так называемую антахкарану, «внутренние орудия», и рассматриваются лишь как разные видоизменения читты, или как свойства ментального вещества. То, что называют вритти, есть своего рода «водовороты», или «вихри» в читте. Укрощение этих водоворотов ума, или вритти, и вызывание спокойствия в океане ума, или в читте, составляет задачу последователя йоги и образует важнейшую часть раджа-йоги Патанджали.
///
Вишуддха. Пятый лотос по йоге Патанджали, расположенный в сушумне, позади горла.
Вритти. Водоворот, вихрь, или колебание волн в читте, ментальном веществе; ментальная деятельность или действие мысли.
Вьяна. Нервные токи в физическом тел.
///
Центр спинной хорды содержит канал, который последователи йоги называют сушумной, о которой мы уже говорили и которая составляет тот канал, по которому течет центральный поток, так как ида и пингала текут по обе стороны сушумны. Канал сушумна закрыт для каждого обыкновенного человека, потому что когда он открывается, человек уже становится йогом, одаренным психической властью. По открытой сушумне поднимается кундалини и уносит ум человека к высшим плоскостям, говорят йоги. Возбуждение кундалини в основном нервном сплетении заставляет ее подниматься и, таким образом, сушумна открывается каждый раз понемногу, медленно и постепенно. По мере того как кундалини поднимается, она возбуждает деятельность и в других лотосах, расположенных вдоль позвоночника и соединяющихся с сушумной.

зы realyoga.ru/Рамачарака
--->
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 21:47:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #523 : 07 Января 2025, 20:26:58 »

--->
и трёхбулкин-главзачинатель-раскручиватель чакр кощщунов тут как тут.. экзотик любвеобильной раскрутки красот руссо- полинезии в снегу

Цитата:
flib../b/368843 - Кощуны Финиста Ясного Сокола России 2012K - Трехлебов
 Десять основных вихрей силы Плотьего тела
Энергетическое строение человека в простом объяснении состоит из двух токов противоположных зарядов: деятельного, горячего, сухого, солнечного тока Ха (Ян) и бездеятельного, прохладного, влажного, лунного тока Тха (Инь), проходящих вдоль его позвоночника. Эти два противоположных тока связаны с током канала Вознесения, проходящим снизу вверх сквозь спинной мозг, и вихрями силы, расположенными вдоль передней стороны позвоночника. Эти вихри перечисляются снизу вверх в таком порядке:

1. Исток ― расположен на кончике копчика. Обеспечивая жизнедеятельность Плотьего тела, он вбирает силу Земли и в наименьшей степени излучает энергию, поэтому его цвет воспринимается как чёрный. Здесь находится исток дремлющей Огненной Силы.
2. Зарод ― расположен в области позвоночного столба на уровне лобка; цвет ― красный. Он принимает энергию от Воды и от других живых существ, а также ― впитывает и излучает энергию размножения. Через этот вихревой поток в женщину входит мужская сила, необходимая для зачатия и вынашивания ребёнка, энергия мужского семени, энергия образов Духа (качеств Живы мужчины) и Крови (качеств Породы мужа). С этим потоком Жизненной Силы в женщину входят дары её мужа: Благословение мужнего Рода (она получает покровительство Рода мужа, в дополнение к покровительству Рода её отца), Дар Материнства, Женская Доля (дар любви к мужу и детям) и Родовая Память (интуитивное прозрение накопленного опыта своих воплощений и её предков по женской линии создания в семье Любовных взаимоотношений и поддержания Лада в доме). В мужчину через Зарод входит от жены Дар Отцовства ― способность создавать полноценных детей. Если женщина добродетельна и чиста, то у мужчины эта способность улучшается, если нет ― то ухудшается.

3. Живот (Жизнь) ― расположен возле спинномозгового ствола на высоте пупка; цвет ― оранжевый. Через этот вихрь человек принимает Жизненную Силу и Мудрость Рода, а также ― энергию Огня. Поначалу, в утробе матери, через пуповину, а затем, после рождения от Прародителя ― в Его образах: Бога-покровителя, богини Живы и Звезды-Владыки. Эта энергия управляет зарождением и развитием жизни человека, сначала в семени отца, затем в утробе матери. Эта Сила управляет нижними энергетическими центрами, а также всей жизнью человека, включая зачатие его детей, их рождение и воспитание. Если высшие энергоинформационные центры не развиты и осознанно не используются им, то это ещё не Человек, а только лишь Жить (Житель).
4. Перси (Грудь) ― расположен в области солнечного сплетения и первых (снизу) сросшихся рёбер; цвет ― золотистый. Этот вихрь обеспечивает «Солнечное Дыхание» (способность впитывать силу Воздуха и усваивать Жизненную Силу Ярилы-Солнца), принимает и излучает информацию и энергию Творческого Созидания, развивающую способность сотворять предметы Явного мира. Перси также управляют способностью обретения и передачи военных навыков, умением творчески упорядочивать жизненное пространство вокруг себя: в доме, городе, веси (области), Державе (государстве), на Земле (планете).

5. Лада ― Десница (правая рука) и
6. Леля ― Шуя (левая рука) ― расположены в области плечевых суставов и подмышечных впадин. вихрь Лады имеет зелёный цвет и вращается коловрат, то есть навстречу Солнцу. вихрь Лели имеет голубой цвет и вращается посолонь ― по Солнцу. Лада принимает и излучает энергии Любви, Нежности, Счастья и Добра. Леля обеспечивает интуитивное познание мира Яви и интуитивное творчество в этом мире (технические изобретения, научные открытия и т. д.). Если более высшие духовно-энергетические центры не развиты и осознанно не используются, то это ещё не Человек, а только лишь Людь (Людина).

7. Устье (Уста) ― расположен на уровне соединения спинного и головного мозгов; цвет ― синий. Этот вихрь принимает и излучает энергию Эфира (пространства) и Жизненную Силу мира Слави. Уста обеспечивают Человеку восприятие и передачу энергии Чувственных Образов. Он помогает с помощью искусства привносить в мир Яви прекрасное из высших миров.
8. Чело ― расположен в области головного мозга на уровне межбровья; цвет ― фиолетовый. Этот вихрь воспринимает и передаёт мысленные образы, управляющие интеллектуальным и духовным развитием Человека, обеспечивает возможность ясновидения и яснослышания, то есть зрительного и слухового восприятия многомерного (от 5 до 16-ти мерностей) мира Слави, а также прошлого и будущего мира Яви, параллельных и иных миров.

9. Родник ― расположен над теменем и вращается не в вертикальной плоскости, как нижележащие вихри, а в горизонтальной; цвет ― серебристый. Этот вихрь воспринимает и излучает энергию Воли и Высших Душевных образов мира Слави. Родник ― основной орган взаимодействия с вознесёнными Предками и Богами ― покровителями Рода. Тот, кто развил в себе душевные и духовные способности осознанно воспринимать и управлять Жизненной Силой Устья, Чела и Родника по достоинству обретает звание Человека. 10. Светоч ― расположен над макушкой и так же, как Родник, вращается в горизонтальной плоскости, но в другую сторону; цвет ― белый. Этот вихрь воспринимает и излучает энергию Высших Духовных образов мира Прави. Жива, увлекаемая силой канала Вознесения, поднимается к Светочу и через него попадает в мир Прави, так она обретает Личностные взаимоотношения с Рамхой.
///
 Восемь ступеней на пути нравственного самосовершенствования
    Ведение начинается с просветления ума,
    Мощь ― с использования Духовной Силы
    всех своих тел и оболочек.
        Ведагоръ
Подъём Живы по каналу Вознесения возможен лишь при постепенном очищении этого канала и раскручивании всех энергетических вихрей своего тела. Это очищение имеет 8 ступеней
///
При достижении нравственного совершенства происходит раскручивание всех вихрей, очищение канала Вознесения и подъём по этому каналу Огненной Силы, которая возносит Живу до верхнего вихря ― Светоча. После этого все тела и оболочки Живы преобразуются в Светье (Световое) тело, Жива приобретает качества Личности и переходит в Духовный мир для дальнейшей деятельности.
Сторонники традиционной йоги учат раскручиванию вихрей Силы (раскрытию чакрамов) и очищению канала Вознесения (Сушумны) снизу вверх, от Истока (Инь-тока, Муладхары) до Светоча (Сахасрары). Этот путь предпочитали древние Арии ― сторонники просветления Первичной Материи, то есть
///
человека, идущего путём очищения канала Вознесения (Сушумны) и раскручивания вихрей Силы (чакрамов) снизу вверх, подстерегает множество опасностей. Все вихри, находящиеся ниже пояса, содержат в себе низменные, животные качества, приобретённые в предыдущих воплощениях. Эти качества начинают проявляться по мере достижения соответствующей скорости раскручивания (частоты вибрации) вихрей. Если человек не имеет опытного учителя, который смог бы ежеминутно контролировать этот очень долгий и крайне опасный путь, а также при отсутствии всех остальных благоприятных условий, перечисленных выше, он неизбежно падёт жертвой этих стихийных сил. Особо опасным является раскрытие двух нижних вихрей, которые ответственны за половую силу. Если человек не сможет овладеть её мощнейшим проявлением, то он станет жертвой сексуальных извращений или просто не сможет развиваться дальше, так как будет терять семя, использование жизненной силы которого необходимо для дальнейшего самосовершенствования. На этом пути существует ещё множество опасностей, но самой большой является подъём Огненной Силы (Кундалини). Если канал Вознесения (Сушумна) недостаточно очищен, то Огненная Сила может начать подниматься одним из 118 энергетических каналов, что приводит человека к различным отклонениям в психике или иным энергетическим травмам и болезням, последствия которых закрывают путь к дальнейшему самосовершенствованию.
Другой путь, при котором раскручивание вихрей Силы и очищение канала Вознесения происходит сверху вниз, предпочитают Славяне ― сторонники увеличения жизненного опыта Рамхи. В этом случае опасности будут наименьшими, так как в ходе очищения канала Вознесения сверху вниз у человека проявляются все силы и качества, необходимые для успешного раскручивания и подчинения силы нижних вихрей. При этом к раскручиванию следующего, нижележащего вихря привлекаются силы и качества не только высших вихрей, но и высших уровней Мироздания.
///
Женская яйцеклетка окружена оболочкой, внутри которой есть два полярных тельца, находящихся рядом друг с другом. После оплодотворения эти тельца начинают отдаляться, перемещаясь по оболочке яйцеклетки. Одно идёт вверх и становится положительным полюсом, а другое ― вниз и становится отрицательным полюсом. Эти полюса соединяются трубкой, которая образуется из внутриклеточной жидкости и проходит через центр яйцеклетки. В последствии эта трубка образует основной энергетический канал Вознесения, соединяющий через позвоночник энергетические центры (вихри) человека, которые находятся на уровне копчика (Исток) и макушки (Светоч). После образования трубки хромосомы делятся пополам, половина из них выстраивается вдоль трубки с одной стороны, другая половина ― с другой. Таким образом начинается деление зиготы. Когда она делится на 4 клетки, которые имеют форму шара, то соединение их центров образует четырёхгранник в виде равносторонних треугольников (тетраэдр). В соответствии с полом ребёнка вершина тетраэдра направляется к положительному или отрицательному полюсу сферы.
///
Структура строения 8 первичных клеток зиготы лежит в основе сотворения материальности трёхмерного пространства. Сведущие люди знают, что строение материальности начинается с Пустоты точки отделённого Изначального Света ― Инглии.
Живатма, соединяясь с пустотой Причинной материи (называемой аггой), образует в её сфере 2, затем ― 4 шара.
Строение этой материальности иметь форму четырёхугольника в виде равносторонних треугольников (тетраэдр) и образует стихию Огня.
Следующая ступень развития материальности приводит к образованию стихии Земли.
Её структура имеет форму шестигранника, стороны которого ― квадрат (куб).
Затем образуется стихия Воздуха, материальность которого имеет форму восьмигранника, стороны которого ― равносторонний треугольник (октаэдр).
Затем образуется стихия Воды, материальность которой имеет форму двадцатигранника, стороны которого ― равносторонний треугольник (икосаэдр).
Затем ― Эфира, материальность которого имеет форму двенадцатигранника, стороны которого ― правильный пятиугольник (додекаэдр).
Додекаэдр (Эфир) и икосаэдр (Вода) являются «двойниками»: если соединить центр граней додекаэдра прямыми линиями, то получится икосаэдр; а если соединить центры граней икосаэдра, то образуется додекаэдр.
Именно поэтому додекаэдр (Эфир) является основной формой информационно-энергетического поля Земли ― оно похоже на мяч, сшитый из 12-ти правильных пятиугольников (додекаэдров) и 20-ти равносторонних треугольников (икосаэдров).
Узлы соединения этих геометрических тел являются энергетическими центрами (вихрями) Земли.
Молекула ДНК также на основе додекаэдров (Эфира, то есть информации) и икосаэдров (Воды, то есть наилучшего носителя информации).
Её также можно видеть как вращающийся куб (Землю).
Когда куб поворачивается особым образом на 72 градуса, то получается икосаэдр, который в свою очередь является «двойником» додекаэдра.
Таким образом осуществляется возвратно-поступательный характер структуры, восходящей по спиральным нитям ДНК: икосаэдр-додекаэдр-икосаэдр.
Такое вращение через куб создаёт молекулу ДНК.
Первичные 8 клеток зиготы вечны и находятся в геометрическом центре человеческого тела, то есть на конце копчика (вихрь Истока).
///
явление зачатия описано в «Чарака Самхите»:
    «Семя, приводимое в движение человеком, находящимся в экстазе и переполненным чувствами, исходит из тела мужчины, смешивается с половыми секретами женщины и попадает во внутренние части влагалища. Семя достигает места, где находится Дух, который обладает сознанием, являющимся его орудием. Там он стремится притянуть к себе все необходимые субстанции и все жизненно важные элементы и, в первую очередь, едва различимые космические элементы (воздух, огонь и др.)».
Все древние писания подчеркивают важность определённого душевного состояния, необходимого для успешного соития, ведущего к зачатию добродетельного потомства. Когда супруги занимаются любовью, стремительный вихрь несущейся одухотворённой силы возрастает, проходя через телесные центры мужчины и женщины.
Древние учения утверждают, что именно этот вихрь силы привлекает и притягивает Дух, который существует в промежуточном состоянии между жизнью и смертью и приводится в движение правильной кармой. Родители, таким образом, не «создают» ребёнка, а привлекают Дух (Живу) для зачатия, то есть Плотское тело создаётся Духом, который черпает сведения о теле из наследственного кода, заложенного в семени и яйцеклетке.
--->
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 22:26:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8490

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #524 : 07 Января 2025, 21:24:04 »

ну и тэпэ
Цитата:
flib../b/253363 - Излучающие свет [Тайные правители мира] 2592K - Филип Гардинер
 2
Кундалини и внутреннее солнце
Культ Солнца и опыт просветления
В эзотерических учениях индуизма кундалини связана с внутренними процессами, ассоциируемыми с системой семи чакр, или биоэнергетических вихревых зон, которые, как считается, расположены на позвоночнике и семи эндокринных железах человеческого тела.
/// рисунки очень похожи, как о том свидетельствуют широко распространенные в мире доисторические изображения для маркировки камней, известные как «чаши» (см. рис. 9).
Чаши, или чашечки, напоминали древним египтянам символ солнца, простую окружность с точкой в центре (рис. 25), а позднее — кругообразные мандалы. Древние китайцы знали аналогичный символ — пи, нефритовый диск с отверстием в середине, который символизировал пустоту или творческий принцип и ассоциировался с небом.
Шаманы аборигенов Австралии иногда рассаживаются кружком на земле и рисуют концентрические круги. Главное внимание, естественно, сосредоточено на центре этого круга, или сферы. Такой круг, очевидно, соответствует концентрическим «чашам», находимым в той или иной форме во всех концах земного шара. Этот круг или сфера представляют собой вихрь, который является моделью вихрей в человеческой душе. Шаманы носят изображение круга на голове или надевают головные Уборы круглой формы. Тот, кто сидит в центре круга, носит на голове подобие башни, похожей на фаллическую колонну, что указывает на вихрь и индуистское описание точки бинду над головой — точки, куда можно попасть посредством шаманского состояния транса и опыта просветления.
/// Рисунок 9. Символ «Чаша и кольцо»
Гравюра XIX в. по рисунку сэра С. Симпсона Эти доисторические символы из Шотландии имеют до семи концентрических колец (изображение чаши — внизу слева). «Змеи», проникающие в центр этих вихревых сфер, напоминают сперму, оплодотворяющую ядро яйцеклетки. Здесь можно провести аналогию со слиянием противоположностей или слиянием квантов бинарных значений.

/// Слово чакра на санскрите означает «колесо», а семь чакр часто описываются как невидимая вихревая энергия
/// Энергию вращающихся вихрей чакр могут созерцать шаманы, мистики и парапсихологи. Выглядит она в виде цветных вихрей.
Рисунок 10. Диаграмма системы чакр
Эта диаграмма, основанная на индуистских схемах, показывает положения семи чакр, или вихрей энергии. Обратите внимание на пингала и ида надис,
/// перед самым мгновением просветления адепт испытывает действие обеих противоположностей, и все чакры как бы сближаются, словно восходя к вершине и сливаясь воедино. Эта вершина — бинду, центр седьмой чакры. Эта чакра известна как сахасрара, или «чакра Венца», и ее принято изображать с тысячью лепестков лотоса. Она описывается как мини-вихрь
/// напоминает конические шапки и колпаки, которые носят колдуны и ведьмы. Коническая шапка символизирует спиральный вихрь энергии, который сжимается до самой верхней точки во время озарения или просветления. Конический «колпак тупицы» сегодня имеет негативные коннотаты, но первоначально его носили в надежде, что фиксация внимания в центре над головой способна обеспечить носящему его большую интеллектуальную силу (6).
/// для того чтобы избавиться от циклов или вихрей реальности, энергия индивидуума должна быть обращена внутрь, к истоку-центру своей собственной сферы

/// в китайской мифологии и философии фигурируют красный и белый драконы, дальневосточные аналоги змеев. Существуют также переплетающиеся мужские и женские ипостаси змей, которые пересекаются в нейтральных силовых точках вокруг жезла-кадуцея — своего рода античная диаграмма стоящей волны (8). Вся эта символика восходит прежде всего к триаде и системе чакр.
Итак, мы можем видеть, насколько близко шаманский опыт фиксации ключевых точек во всех циклах соотносится с системой чакр. Эту транслиминальную точку можно найти в центре каждой из семи чакр-вихрей, расположенных на позвоночном столбе.
Нервный канал сушумна, идущий по центру спинного мозга, — это «нулевая линия»: сверхпроводимый канал, в котором красная и белая энергии сливаются и пересекаются друг с другом. Нулевая линия и точки пересечения на ней — центры чакр, или «нулевые точки», — это то самое, что мы искали в стоящей волне (см. рис. 1 и 2). Эти точки суть зоны, где противоположные энергии нейтрализуются, взаимно устраняют друг друга.
/// энергия жизненной силы колеблется взад и вперед, постоянно разъединяясь, сливаясь и вновь разъединяясь в колесах чакр или вихрях. Точка, в которой две энергии на миг сливаются воедино в одной из семи точек (центрах чакр) вдоль оси позвоночника, представляет собой миг, в течение которого мы становимся

/// Ухо богини
Мы выяснили, что одна из деталей христианского предания о зачатии Христа через ухо Девы Марии (см. главу 11), заимствована непосредственно из шумерских текстов, что служит еще одним аргументом в поддержку нашей гипотезы о том, что человеческое ухо использовалось как метафора сферического тороидального энергетического вихря. Тороидальный вихрь в этом контексте — это
Ухо со своей раковиной, которую наши предки наверняка вспоминали, когда видели восходящий и нисходящий спиральные потоки энергии, образующие вихрь
/// По-древнешумерски «ухо» и «мудрость» обозначаются одним и тем же словом; при этом мудрость — эпитет змеи. Но это еще не все: Энки, шумерский бог мудрости, известный также под именем Эа и бывший, по-видимому, одним из Излучающих Свет существ-рыб типа Оан-неса (см. главу 9), по преданию, имел «широко раскрытое ухо», что опять-таки означает, что ухо здесь — аналог вихревого портала для принятия сферического тороидального вихря, портала, ведущего в центр ядра. Весьма интересно, что ухо здесь символизирует вихрь, так как внутреннее ухо рассматривается медиками в качестве лабиринта, в частности, костного и мембранного, а лабиринт ассоциируется со спиральным вихрем.

/// В 1970 г. доктор Робин Бейкер из Манчестерского университета проводил эксперименты на людях с целью выяснить, способны ли они воспринимать эти энергетические вихри. Добровольцев с завязанными глазами увезли из дома, сознательно дезориентировали, а затем попросили указать путь домой. Большинство (выше уровня математической вероятности) дали правильные ответы. Когда же в последнем опыте на головах у добровольцев были укреплены магниты или латунные детали, только один подопытный, на голове которого была закреплена латунная деталь, смог верно указать обратный путь домой.
/// В Гластонбери Тор мы имеем «первичный холм», окруженный семью концентрическими кольцами, или уровнями, которые, в свою очередь, окружены водой, так что можно говорить о вихре энергии с двумя источниками энергии, наподобие змей или нервных каналов пин-галы и иды.
/// Крест
Как и древо, крест — это символ-архетип, встречающийся во всех культурах, по большей части — в магическом контексте, где он обладает особой силой на пути просветления — «змеиным огнем» — а также служит символом внутренней солнечной энергии.
Крест уникален по своей всеобъемлющей символике, которая охватывает циклические или вихревые силовые поля, символизируя бога солнца, богиню земли, жизнетворное начало, великое древо и земные энергии. Так, крест служил символом ацтекского бога Кецалькоатля — «пернатого змея». Ацтекская богиня погоды также носила крест, и на острове Коцумель в Карибском море он служил объектом поклонения.

/// Именуемая также «вращающимся крестом», свастика, как считается, отражает движение солнца по небу и цикл жизни. Она символизирует вибрирующий вихрь творения (солярная свастика) и разрушения (противосолярная свастика) и, как считается, передает весть о всеобщей пульсации и вибрации из макрокосма вращающихся галактик в микрокосм вращающихся атомов и элементарных частиц.
/// священные места отмечали точки, где такие позитивные (связанные с мужским началом) и негативные (связанные с женским началом) силы пересекались и взаимно нейтрализовали друг друга. Эти точки пересечений суть слабые вихри в магнитном поле Земли, подобные чакрам на теле, и в них происходят всевозможные паранормальные явления. Поэтому такие точки считались совершенными вратами в иные миры.
Роща, соответствующая энергетическому вихрю, первоначально отмечалась столбами, кольями или деревьями, впоследствии сменившимися более долговечными каменными кругами. На этом этапе дерево-алтарь или священное древо заменял огромный монолит, находившийся в центре круга.

/// Рисунок 25 Древнеегипетский символ солнца
Точка в центре круга — это «нулевая точка» сознания, или «врата души» (см. также рис. 1).
В результате исследований эзотерической литературы и символики мы установили, что точка в центре круга символизирует центр Творения, Абсолютное начало — Божественное, Бога всех монотеистических религий, Всевидящего Великого Зодчего и Верховное Существо масонских систем. Более того, мы можем сказать, что она также означает внутреннее солнце, и в терминах, в которых это следует понимать сегодня, данная точка выражает центр-исток коллективного сознательного, в котором вся энергия сливается в одной точке — точке единства.
Если это так, то круг символа солнца и, в частности, внутреннего пространства изображает матрицу окружающей энергии, где эта же самая энергия/информация измеряется (квантифицируется) и распространяется в плане пространства и времени, то есть во Вселенной и во всем, что в ней.
Говоря в терминах физической Вселенной, точка в центре являет собой протоатом, рассеявшийся и создавший Вселенную в результате так называемого Большого взрыва. Если двигаться в обратном направлении, к микрокосму, вполне логично предположить, что эта точка будет отражать центр Земли и центр человеческого мозга, а также ядро клетки и элементарные частицы.
Таким образом, этот символ выражает концепцию о том, что все во Вселенной было создано и воссоздано вновь из своего собственного центра, подобно универсальной модели тора или сферического тороидального вихря, который ученые отождествляют с формой Вселенной.

/// Атум-Ра и сотворение Вселенной
Египетский символ Солнца имел свои истоки в наиболее популярном из креационистских мифов Древнего Египта — так называемой гелиопольской версии. Ее название происходит от города Гелиополь, который, как мы помним, тесно связан с фениксом.
Согласно мифу, Вселенная вначале представляла собой «бесформенную, заполненную водой пустоту», именовавшуюся Нун или Ну. Бог Атум, имя которого примерно означает «Вселенная», существовал до акта творения, «безучастно плавая в Нуне», как говорится в одном источнике. Подобно Дао в китайской традиции, Атум-Ра был существом бесполым, андрогином — ни мужчиной, ни женщиной, но существом, объемлющим обе противоположности и их принципы. Однако в рассказе об акте творения Атум выступает в мужской ипостаси.
Затем из вод Нун возник и поднялся фаллический курган — первичный холм. Это и было место, на котором совершился первый акт творения. На этом фаллическом холме Атум охватил рукой собственный пенис (демонстрируя единство противоположностей) и начал мастурбировать, пока не достиг бурного оргазма, и его излившееся семя породило Вселенную и все живое в ней. Начиная с этого мига слияния Вселенная стала постоянно расширяться и разворачиваться, словно бутон цветка, проходя через множество уровней. Именно таким было — согласно представлениям древних — возникновение материального мира.

Первичный холм, первая «мировая гора» — это метафора вихря энергии, круговой матрицы, созданной из собственного центра. В некоторых традициях существует идея о том, что эту гору окружают воды Нун. Однако было бы более корректным сказать, что воды (потенциальная энергия) находятся в самом центе холма, подобно тому, как в центре вулкана находится лава (2).
Следует отметить, что обелиск бенбен в храме Солнца в Гелиополе в равной мере символизирует фаллос Атума-Ра и первичный холм. Эта колонна-обелиск отмечает место первичного холма и, как уже говорилось прежде, символизирует позвоночный столб и место, где садились птица бенну и феникс.
Мистический акт сотворения мира аналогичен сотворению Вселенной, по мнению современных астрофизиков — сторонников популярной теории Большого взрыва. Согласно ей, Вселенная была создана и обрела жизнь из точки всеединства — протоатома потенциальной энергии-информации, который в результате взрыва направил свое содержимое во всех направлениях.
Когда матрица Вселенной расширилась, в ней возникли точки всеединства — центры вихрей, которые мы называем атомами и элементарными частицами, из которых возникло бесчисленное множество версий-сочетаний, так или иначе причастных к бытию. На другом уровне возникли вихри с черным и белым отверстиями, известные астрофизикам как супергравитационные черные дыры, вокруг которых вращаются галактики из множества солнц — галактики, возникающие из этих дыр и уничтожаемые ими.

/// Мы коснулись темы силовых (энергетических, или геопатогенных) линий и путей дракона и обнаружили, что эти холмы или курганы считались местами, где позитивные и негативные силовые линии Земли пересекались друг с другом и взаимно нейтрализовали друг друга, вызывая всплески или спады энергии — вихри. Эти места представляли собой нейтральные точки в магнитном поле Земли, которые можно уподобить чакрам в человеческом теле.
/// В своей книге «День, в который погибли Левиафан и Бегемот» Дэвид Аллен Дил пишет, что Левиафан (Тиамат) представляла собой планетоид, или малую планету (именуемую также Тристан), которая столкнулась с Землей и врезалась в нее настолько глубоко, что стала внутренним ядром нашей планеты. Другие добавляют, что это может служить объяснением веры катаров в Rex Mundi, «князя мира», правящего миром из самого центра Земли.
Эти теории любопытны в свете сказанного выше. Впрочем, в своей книге «Мифология Среднего Востока» профессор С. Хук утверждает, что некогда существовал особый культ или отдельные почитатели дракона или «змея из бездны» и что эти люди, вполне возможно, умели заклинать этого змея из бездны. Он говорит, что это существо именовалось Тиамат. Проанализировав имеющиеся данные, мы убедились, что носителями этого культа, упоминаемыми профессором Хуком, могли быть только Излучающие Свет.
Это чудовище известно во всем мире, но восприятие его в разных культурах различно. В Китае дракон пользуется почитанием и считается не злым существом или чем-то таким, что необходимо уничтожать, как это делают святые и герои на Западе, а сознанием, которому подобает поклоняться. По преданию, он находится где-то глубоко под землей, и согласно редакторам «Некрономикона»
    …это могущественная сила, магическая сила, которую отождествляют с господством над тварным миром. Это также сила, которую могут призывать лишь избранные, а отнюдь не многие (11).

Поэтому более чем вероятно, что мы говорим не о существе, а о некой особой силе — грозной и сокрушительной. Согласно Книге Иова (Иов 3, 8), Левиафан — это духовная сила, пробуждаемая адептом-индивидуумом или группой посвященных, цель которых — накапливать эту силу, возможно, для злобных и разрушительных целей.

Эта сила, по-видимому, имеет некое отношение к теллурическим вихрям Земли — позитивным и негативным магнитным силовым линиям, излучаемым вовне из ядра Земли и создающим энергетическую сеть. В Китае, как уже отмечалось, эти меридианы известны под названием «драконьих путей», а на Западе — силовых или геопатогенных линий. Древние и мистические знания, ассоциируемые с этими энергиями Земли, недавно были актуализированы в рамках теории морфологического поля Руперта Шелдрейка, которая навела многих на мысль о том, что эта система — не что иное, как морфогенетическая сеть.
/// эти каменные круги были построены ради того, чтобы отметить вихри в магнитном поле Земли — места, где позитивные и негативные силовые линии пересекаются и взаимодействуют друг с другом.

/// Ящерица, вошедшая в Марию через ухо и вышедшая через уста (рот), выражает энергию — в виде ящерицы или змеи — как процесс непрерывного втекания и вытекания. В физическом отношении этот процесс первоначально происходит в голове или мозге, и носит самовозбуждающийся, самопроникающий и самоорганизующийся характер. Поскольку вы проникли во что-либо, вы должны выйти наружу: «если посеял, придется жать». Иными словами, о чем думаешь, то и получишь.
Этот процесс символизирует уроборос — ящерица или змея, кусающая себя за хвост: аллюзия на тот факт, что картины реальности склонны повторяться в виде циклов, и мы по большей части воспринимаем этот процесс на бессознательном уровне.
Предположение о том, что вместо бессознательного сотворения картин реальности Мария, словно шаман, прекрасно сознавала критический момент в данном процессе и стала просветленной, и именно поэтому ее осенил Дух Святой (нейтральная жизненная сила), и Мария, таким образом, зачала сознательно. Картина реальности, при которой мы все действуем бессознательно, изменилась. Это изменение было воспринято в метафорическом смысле, что она родила шамана — Бога-Спасителя — ящерицу-волшебника[9], «человека-змея», «помазан-ника-Христа» — который вновь родился в мир, чтобы принести в него мудрость, преобразив реальность в процесс.
Иисус именуется «Слово». Таким образом, Дева Мария родила Слово устами своими или «третьим глазом», вратами в подземный мир, и началом матери мира. По сути, она сама стала матерью мира.
И опять-таки наиболее важным аспектом здесь является то, что эта концепция реализуется в голове. Ящерица проникает в голову через ухо, что символизирует внутренний путь спиральной энергии, своего рода вихрь, и покидает ее через рот, который, как мы уже говорили, символизирует вагину и, следовательно, рождение. Таким образом, эта аллегория выражает идею о том, что творческий процесс сознательного — на самом деле рекреативный процесс, аналогичный тому, мы видим в модели тороидального вихря.
/// Семь чакр («колесных вихрей»), отражающих семь уровней сознания и бытия.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 21:52:00 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC