Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Декабря 2024, 10:55:08
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 69 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 58 59 [60]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 228818 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #885 : 29 Мая 2023, 03:08:21 »

--->
Тут окончание записной книжки и переезд в Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Виктор Бойко

Как средство обеспечения смысла и равновесия душе человеческой «христианская цивилизация оказалась удручающе пустой», это отметил ещё Юнг. Способ Иисусовой молитвы есть бессмысленный уход от мира, да и само это живое искусство по всей видимости утеряно не просто так, но за ненадобностью.

Люди разные — этот тезис не вызывает сомнения. Степень целостности психики, которой обладает человек от рождения, является в чём-то лишь ему присущей. Иногда параметры внутреннего устройства таковы, что субъект всю свою сознательную жизнь пребывает в изначально присущей равновесности, и ему никогда не придётся задуматься о «внутреннем путешествии», он либо способен обходиться без внутри-психической интеграции, либо целостен от рождения.
///
К Богу толпой не приходят, это знали уже Отцы Церкви. Поэтому они индивидуально применяли сложнейшее типовое средство — Иисусову молитву, однако сам доступ к нему был и остаётся слишком жёстко ограниченным в силу ряда предварительных требований, которые несовместимы с сохранением обычного жизненного статуса. Кроме того, далеко не все склонны к фанатичной религиозной вере.

Правильно понятая и освоенная технология древней йоги сегодня — это искусство эволюционного личностного развития без крайностей, совместимое с активным функционированием в социуме. Это выработка устойчивого психосоматического равновесия в процессе спонтанного духовного развития, который не определим и не ограничен по времени, покуда человек жив.
///
«Бхагавадгита» утверждает, что йога — это равновесие. Самопознание, самореализация, индивидуация (по Юнгу), достижение не двойственности, самадхи, сатори — с точки зрения самоизменения психической структуры всё это обозначает примерно одно и то же. С той лишь разницей, что достижение начального уравновешения — определённого уровня личной целостности — есть условие состоятельности дальнейшего процесса самопознания, где абсолютно необходим компетентный учитель либо, на худой конец, очень качественная информация.
///
Теперь следует обсудить технику безопасности при контакте с материалом бессознательного. Условия, о которых будет сказано ниже, абсолютно незыблемы, их соблюдение является залогом возможности вашего успеха, психического здоровья и, быть может, самой жизни. Нарушать эти правила нельзя, потому что в данном случае — ставка больше, чем жизнь. Они таковы:

1. Не отождествлять себя с тем, что приходится видеть, слышать и чувствовать в процессе медитации. То, что наблюдается либо происходит при сбросе вытесненного материала — это просто неосознанная, мрачная, скрытая и незнакомая сторона тебя самого. Ты не равен тому, что «показывается», просто оно отчасти и твоё тоже. Чтобы очистить подвалы психики и уравновеситься, эту коммуникацию надо перетерпеть, пережить, просмотреть. Это всего лишь мусор, свалка сознания, парадные залы которого непроизвольно содержались в чистоте и порядке, чтобы не пугать и себя, и других. А всё прочее — грязное, стыдное, неудобное, жуткое, нестерпимое — автоматически складировалось в тёмных подвалах и ворочалось там, источая яд. Это твоя тень, но ты не виноват, что она такая, ты и сам об этом не знал.

2. Не втягиваться, когда этот поток эмоционально-визуального, аудиального либо кинестезического «мусора» начнёт выплескиваться в сознание, будоражить его. Твоё дело — всё созерцать это в полном бесстрастии, оставаясь таким же спокойным, каким ты был в начале медитации, мгновенно забывая о пережитых эмоциях, как только процесс закончился сам по себе и вытолкнул тебя «на поверхность».

3. Правило третье и, быть может, самое важное: не должно быть страха
///
Лучший учитель при отсутствии реального гуру — добротная информация, собственные ошибки и достигнутое равновесие, после чего бессознательное становится вашим союзником, «внутренним гуру». Йогу, как и любой другой путь самопознания, человек может реализовать только лично.
///
Именно достижение целостности предоставляет человеку громадные возможности для эффективного функционирования в социуме, а не ухода от него.

Полная свобода от общества себе подобных — это смерть при жизни. И какой смысл подменять в этой неизбежности природу?
Поэтому точка зрения «Бхагавадгиты», которая квалифицирует йогу как искусство сохранения равновесия в действиях повседневности, абсолютно соответствует динамике нашего экстремального времени, являясь необходимым противовесом многоплановой рациональной активности человека, превосходящей его приспособительные возможности. Мне кажется, именно стремление достичь предела сил и возможностей через равновесие вдохновляло великие умы прошедших веков и нашего времени. И не их вина, что ученики и последователи порой придавали концепциям учителей религиозный оттенок или мессианскую направленность, что до какой-то степени дискредитирует их.
///
сознание, как и личный опыт, имеет высокую степень автономности, что является как его преимуществом, так и слабостью.
Наличие созданного вне собственной материи банка информации пока отнюдь не отразилось благотворно на развитии человечества, вероятно, именно потому, что в его использование не встроены ограничения действий, наложенные на всё живое самой природой. Эти ограничения призваны сохранять равновесие в животном мире планеты, которому отчасти принадлежит человек, невзирая на все свои достижения. Но не принадлежат его поведение и действия, потому что они давно вышли за рамки самоорганизующегося природного биоценоза.
///
По определению первоисточника («Сутры») цель Раджа-йоги — достижение состояния самадхи, которое трактуется как слияние индивидуальной души с Абсолютом, или достижение недвойственности, причём форма и атрибутика Абсолюта никак не определены.

Со стороны же Христианства: «...Встреча с Богом, Богообщение именно и есть сфера мистико-аскетического опыта» (с.15). Или: «Молитва Иисусова в существе своём... есть непосредственное, ближайшее и живое соединение нашей духовной природы, или внутреннего человека, с Господом Иисусом Христом... а через него — Богом Отцом и Святым Духом» (схимонах Илларион). Как можно видеть, свои цели обе традиции декларируют практически одинаково, но это лишь на первый взгляд. Существенная разница обнаруживается тут же: «Чтобы... начался восходящий процесс спонтанного выстраивания... структур сознания и психосоматики... необходим глобальный выход из равновесия, исходное потрясение, отбрасывание всех привычных стереотипов... Это покаяние с его напряжённостью и экзальтацией, устрашающими образами, резкими эмоциями...» (с.21), так считает мистическое христианство.

Первые ступени классической йоги — «яма» и «нияма» — напротив, нацелены на то, чтобы обеспечить адепту йоги начальное успокоение ума и души, привести их в устойчивую гармонию с внешними условиями и внутренними побуждениями. «Йога сутры» и тексты комментаторов утверждают, что человек, обуреваемый тяжёлыми страстями и множеством желаний, хотя бы даже и духовной направленности, не соответствует методу йоги, или наоборот.

В то же время исихазм трактует организацию начальных условий для процесса духовного восхождения как предельную разбалансировку, называемую покаянием. Что это такое? С одной стороны — полное отвержение рутинного существования (своего и окружающих людей) из-за его якобы неистинности, лживости и порочности, а затем — отказ от мира и самого себя, посвящение своей жизни и всех её действий процессу осуществления контакта с конкретным Божеством, при неодолимой к этому тяге. Ясно, что подобный поворот своей судьбы, осуществлённый резко, не может не повлечь за собой сильнейших нервно-психических перегрузок, в том числе — эмоциональных, выводящих личность на грань потери психической устойчивости.

Если первые ступени традиционной йоги настаивают на предварительной гармонизации личности с собой и социумом, при наличии веры в Брахмана — не конкретного, не имеющего формы, понимаемого как безличный Абсолют или Универсум, то в исихазме всё обстоит с точностью до наоборот: и Бог известен досконально, и устремление к нему таково, что приходящие в подвижничество ради этого жертвуют всем, прежде всего — равновесием.

В исихазме всё зависит только от Бога и Его милости, в йоге — от самого человека, его характера, способностей и знания технологии, а также от компетентного учителя. Собственно, и в йоге, и в христианской мистике смысл роли наставника заключён в двух его качествах: наличии живого опыта и верной ориентировке ученика в тех моментах развития, которые характерны тотальной потерей равновесия в точках резкого изменения качества психосоматики.
///
Известно, что йога «Бхагавадгиты» трактуется в философском аспекте как ведущая к спасению («мокша»), но в текущей повседневности — как искусство равновесия в действиях жизни, то есть это поведение, лишённое религиозного надрыва. Христианский же аскет в панике бежит от мира, спасаясь от его вопиющей мерзости, погрязших в грехе и зле собратьев. Подвижничество изначально основано на предельной разбалансировке, потере приспособленности личности к социуму или сознательном отказе от него, под который подводится доктринальная база. Догмат христианской веры даёт установку, провоцирующую возникновение психологического «замыкания», доминанты, сильнейшей тяги к «спасению» в определённом ключе той самой всепоглощающей страсти, которая, по словам Хоружего, вызывает застывание в ней. А такие эмоции принадлежат как раз к разряду тяжёлых, от которых йога призывает избавляться ещё до начала практики.

Следовательно, в аскетической технологии мы сталкиваемся с жёстким программированием мировоззрения подвижника и его действий, равно как и их эмоциональной окраски. Известно, что эмоции — крайне «заразные» состояния, как нельзя более отклоняющиеся от равновесия, тем более — когда они имеют ярко выраженный религиозный характер.
Практика аскетического подвижничества нацелена на получение Благодати Божьей, и бытие аскета целиком посвящается Иисусовой молитве — за исключением тех действий, без которых нельзя обойтись. Отцы церкви постоянно подчёркивали, что при таком образе жизни и молитвы в миру пребывать невозможно.
///
Когда процесс, ведущий к возникновению нулевого состояния сознания в йоге, освоен и воспроизводится без участия тела, то работа в асанах как бы становится излишней, но только на первый взгляд. Дело в том, что если мы начинаем ставить перед психикой кроме уравновешения ещё и специальные задачи (например перепросмотр — работу с памятью вплоть до ассимиляции сознанием всей, сколько-нибудь значимой информации, воспринятой человеком на протяжении сознательной жизни), это явится отклонением от равновесного состояния, от достигнутой цельности психики. Это будет уже дальнейшим её преобразованием на базе целостности, без которой к подобной работе не подступиться. И работа эта необыкновенно сложна и тяжела, она требует большого расхода времени и энергии, использования всех наличных ресурсов по предельному варианту, в то же время осуществляясь в телесной неподвижности. Отсюда тело — первое, что должно содержаться в надлежащем порядке.

Мистическая технология христианского подвижничества на самом деле является слишком узким сектором приложения человеческих интересов, который потому и присвоил себе статус «высшего», чтобы ореол святости мог хотя бы до какой-то степени компенсировать утрату жизни реальной в обмен на иллюзорное бытие в Боге.

С йогой дело обстоит проще и одновременно утончённее, слишком большое богатство выбора способна она предоставить. Здесь и внутреннее равновесие, и укрепление здоровья, и терапия, и возможность расширения объёма сознания, и достижение контакта с Единым, и возможность погружения в виртуальные миры, и многое другое — в зависимости от того, как мы сориентируем направленность протекания спонтанных процессов. Но всё это — ювелирная работа, которая требует знаний, опыта, способностей и соответствующего склада личности. У каждого есть свой «потолок» в йоге, как и в любом деле.

...
Ctrl-F _равновес_ = 77
Ctrl-F _баланс_ = 64
=====
Тут окончание записной книжки и переезд в Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5 --->
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 03:42:53 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 58 59 [60]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC