Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноября 2024, 19:14:22
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 81998 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #465 : 23 Сентября 2024, 04:10:22 »

--->
ну штось г-да руссо туристо, недоросли вы.. все толстоефския - в Париж!! и заблочить Блоков за экстремизьму

Цитата:
flib../b/236403 - Лекции о Прусте (психологическая топология пути) 2287K - Мамардашвили

Для примера возьмем другой литературный материал — Достоевского, герои которого тоже как бы кричат из глубин своего молчания — это какая-то кричащая гримаса молчания. И молчание это связано с тем, что для таких духовно и нравственно чутких, чувствительных людей, как Достоевский или, скажем, Ницше, вся судьба цивилизации зависела от того, насколько наши обычаи, законы, мораль, привычки имеют корни (в том смысле, что они вырастают из каждого лично), а не просто являются законами силы, поддерживаемой пленкой цивилизации. Оба они чувствовали, что если цивилизация только пленка, то это не путь, это взорвется — что и случилось. Достоевский и Ницше в глубине своей души чувствовали эти колебания почвы и сдвиги, которые вулканически должны были поднять все это на воздух. И до сих пор осколки этого висят в воздухе. Еще висят. Они еще не опустились на землю. Если посмотреть на нашу окружающую жизнь, то это достоверно и ясно. Но сейчас я возьму только один оттенок, в данном случае очень важный. Вся проблема героев Достоевского состоит в том, чтобы нечто, — что принято, что красиво, что добро, — выросло из меня самого. Только тогда я могу это принять, в отличие от состояния человека без корней. А корни, как и полагается корням, уходят в темноту. В ту темноту, которая у каждого своя, невидимая другим. Каждый идет из глубин своей темноты, то есть того модуса, когда он ощутил место своего предназначения, в котором он должен совершить что-то, чтобы были доброта, красота, истина. Из темноты взывают герои Достоевского, в особенности женщины, — они прежде всего не хотят казаться тем, что они есть. Почему? Потому что в ту секунду, когда я чувствую себя добрым, эта доброта уже существует в виде имитации. Кругом полно добрых людей. Все говорят добрые слова. Как же мне произнести слово? Да, оно у меня внутри доброе, но обождите, оно же на что-то похоже, место уже занято. На месте истинной доброты уже стоит суррогат, simulacrum, как говорили латиняне.

В этой связи у Ницше появляется идея полого человека. В отличие от Достоевского Ницше шел от идеи божков или идолов — представьте себе пузатого медного идола, который снаружи кажется богом, а постучишь… (Одна из книг Ницше так и называется: «О том, как философствовать с молотком»; он имел в виду не только разбивающий, но и простукивающий молоток.) И вот сидит такой идол, скажем, идол Христа или Будды (я уже не говорю о других идолах), а постучишь — он внутри полый. И человек полый, его ценности и добродетели полые, и они висят в воздухе без корней. Настолько все фальшиво, настолько заполнено симулякрами, которые неотличимы от истинных образцов, что даже состояния доброй воли выражаются злобно. Ведь женщины Достоевского просто ужасны, это фурии, мегеры. В них ясно ощущаешь внутреннюю пружину злобы, потому что место добра уже занято симулякром выражения добра. И героями Достоевского владеет пафос не хотеть казаться тем, что они есть. Но в то же время эта тайна личностного предназначения — что именно ты должен сделать — еще не разгадана, еще не выполнена. То есть предназначение для них очевидно, и в то же время они еще не могут это вместить. Душа не расширилась — так и застыла, корчась, — душа героинь Достоевского. И поэтому даже добрые состояния выражаются у них гримасой злобы или поступком, прямо противоположным истинной натуре. (Пруст, кстати, тоже замечает, что женщины Достоевского всегда поступают как-то наоборот.) Достоевский всегда показывает своих героев в этой точке, и поэтому в его романах столько интересных психологических истин и психологических открытий.

Герой Пруста находится в той же ситуации. И сейчас, после приведенного примера, мне, может быть, удастся яснее показать, что, вслед за Прустом, я называю divinite, или божеством. Однако наш герой отличается тем, что, будучи обрученным с богиней, — то есть с такого рода первичными влечениями или пафосами, объект которых невидим и которые всегда выступают через свой модус, через тот или иной предмет, — действительно понимает, что он имеет дело не с предметами, не с качествами и свойствами предметов, а с богиней, с божеством. То есть с невидимым, с явлениями.
Дело в том, что Пруст — француз, а не русский, и он понимал, дорос до понимания того, что, говоря сокращенно, философы называют Бытием. И поэтому его герой мог освободиться душой. Достоевскому же это освобождение не удалось. Он до конца жизни выяснял свои отношения с Россией и с русским народом, продолжая (как и его герои) свой внутренний диалог с их качествами. Хотя в действительности, конечно, он имел дело с богинями, а не с русскими и не с Россией.

Давайте подумаем, что больше всего нас приковывает, ста вит в зависимость? — Несправедливость, так ведь? Если любимые нам изменяют, то несправедливость этого нас прежде всего и приковывает. Нет оков более сильных, чем несправедливость любимых объектов по отношению к нам. Все тексты Достоевского, как, кстати, и Блока, — это их непрерывное выяснение отношений с собой, где идет душераздирающий диалог вслух — а почему? Ведь все совсем не так. И все эти магические фразы, как сказал бы Пруст, — offrande (дар, жертвоприношение) — должны рассеять недоразумение. Вот сейчас я их скажу — и завтра рассеется. Наступит весна. Потому что мой народ (то есть народ Достоевского) сам по себе хорош, он просто не понимает, каков он и что ему нужно, а я как бы застрял на его несправедливости ко мне и никак не могу это недоразумение развеять, потому что я-то знаю, что народ добрый и хороший, но только сейчас с ним затмение. А я ему объясню, что это только показалось, приведу факты…

В романе Пруста тоже описывается одна из разновидностей такого внутреннего «страстного бега», когда влюбленный говорит: Нет, завтра (он воображает завтрашнее свидание) я скажу тебе, мне очень жаль, но больше мы встречаться не будем (II,1127). Бесконечное проигрывание этого и есть внутренний наш бег, который остановится и смысл которого появится только тогда, когда будет понято, что нет свойств и качеств самих по себе. И с Блоком случилось то же самое. Правда, последняя предсмертная запись его трагического осознания звучит так: «Слопала-таки меня поганая родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка». Конечно, потом обо всех русских писателях россияне стали говорить одну и ту же традиционную стандартную фразу: он любил Россию.
Но дело в том, что они не любили Россию — они пытались ее из себя породить. Ибо не существует никаких стран, которые сами по себе имели бы определенного рода качества, а уродства страны были бы лишь временной несправедливостью по отношению к тем, кто, любя страну, развеял бы ее качества в своем внутреннем страстном беге. Как и женщина не обладает такими качествами.

Не знаю, сделал ли я понятной эту странную ситуацию, в которой есть что-то, что, во-первых, мы должны понять, во-вторых, это что-то в принципе недоступно пониманию, и, в-третьих, — понимание начинается лишь тогда, когда мы вложили свой модус. Мы двинулись в мир, сделали затрату, и тогда на крыльях этого мы летим. Но летим все-таки к пониманию, а не к застреванию, как в случае Достоевского и Блока. И сейчас я резюмирую все это так. То, что я называл освобождением, и то, что является нашей книгой (а книга Пруста — это книга освобождения), состоит в следующем. Истина освобождения проста. Нужно узнать божества, хотя они невидимы. Узнать, что я имею дело именно с ними, а не со странами, нациями, предметами, женщинами, мужчинами и так далее; узнать то, что мною уже принято в качестве инстанции и критерия. Что же я принял? Скажем, в случае матери Пруст принял: я не могу быть один. То есть он принял какую-то форму человеческого сообщества или слияния.
Значит, чтобы принять, нужно узнать divinite и оставить в покое предметы, на которые божество замкнуто. Иначе наша совместная жизнь будет адом. Потому что тот диалог, тот внутренний бег, о котором я говорил, разыгрывается не только в наши бессонные ночи или во время дневных грез, но он разыгрывается и в нашей общественной жизни. Мы все время выясняем отношения. Обратите свой взгляд внутрь, и вы ясно увидите, что как только начинается выяснение отношений — все правы. Невозможно выяснить отношения так, чтобы установить правду. А это означает, что правда существует тогда, когда не нужно выяснять отношения. Сам шаг выяснения отношений означает невозможность истины. Или понимание есть у всех, или, если нужно понимать, то никто не поймет. Иначе говоря, если кто-то может понять, то только потому, что он уже понимает. А раз уже понимает, то диалога не нужно. Как же вырваться из этого?

откель сие ? а отсель - пофтыкал

Цитата:
Вопрос Виктору о самадхи

forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=34356#p34356
 u-boat » 19 авг 2005, 04:40
Напрасно Виктор Сергеевич вы мне приписываете претензии на понимание настоящей йоги. Что я понимаю , так это то что ничего не понимаю  Конечно Вы не пяток лет гнётесь , а наверно тысячелетия , у Вас огромный опыт - я в сравнении ничто :oops: И уж у Вас то точно не подобия асан- разве могут быть в этом сомнения. Мысли ваши зрелы подобно спелым сливам, и выпуклы как ....Я же ведь не говорю ,что я тут самый умный и знаю что есть настоящяя йога. Я просто пытаюсь( хотя бы чуть чуть) в этом разобраться и пытаюсь разобраться , как вы понимаете настоящую йогу. Простите великодушно меня незрелого и дерзкого , если я ошибаюсь, но из вышепрочитанного у меня сложилось впечатление, что не всё изложенное в Йога Сутрах Патанджали укладывается в Ваше понимание йоги. Было бы неплохо если бы Вы как то пояснили это.
В идеале по пунктам - вот в этой строчке Патанджали прав - а в этой Вы не согласны , или сообразно современным знаниям вы бы интерпретировали это так.Написали бы книгу- Йога Сутры Патанджали с комментариями В.С. Бойко. Как вам идея  :?:

forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=34357#p34357
 Виктор » 19 авг 2005, 06:22
Мне эта идея - никак.
Для понимания сказанного к сожалению НЕТ оснований. Почему человек понимает что-то - неизвестно, равно почему и не понимает. Еще Мераб Мамардашвили отметил эту тавтологию: человек понимает потому что уже понимает, если нет - с этим ничего не сделать.
К чему я это говорю? А к тому что сказанного мною о о йоге на этом форуме достаточно для того, чтобы сто раз уловить смысл.
И если с Вами такого понимания до сих пор не случилось, u-boat, то существует три варианта: либо Вы не ХОТИТЕ понимать, поскольку имеете на этот счет свои непокобелимые убеждения, либо НЕ СПОСОБНЫ, либо прикалываетесь, пытаясь дергать всех тут за ниточки, чтобы они - в том числе и я - реагировали. По этой части есть один непревзойденный орел по кличке Орлангур.
В свете вышесказанного никакие мои НОВЫЕ интерпретации либо толкования Сутр, хоть построчно, хоть пословно - бессмысленны, потому я этого НЕ делаю и делать НЕ стану. Ваше понимание и НЕ понимание пусть остается Вашей проблемой, но это - НЕ МОЯ проблема. И расшибаться в лепешку специально ради Вас - увольте! Я считаю что уже сказал по теме более чем достаточно. Напомню изречение Лао-Цзы: "Тот, кому дано услышать - поймет, тот, кому не дано понять - не услышит"
Удачи!

yandex.ru/"поганая родимая матушка Россия"

Цитата:
https://psychosophy.ru/typology/psychotypes/gazali.html

Правые называли поэму «Двенадцать» богохульством и люто ненавидели Блока. «Левые» – Луначарский, Каменев – не одобряли «устаревший символ», имея в виду Христа, шествующего впереди солдат в конце поэмы. Каменев говорил ему, что эти стихи не следует читать вслух, поскольку поэт якобы освятил то, что больше всего опасаются они, старые социалисты. И Троцкий советовал ему заменить Христа Лениным.
«Двенадцать» стали заработком Блока. Каждый вечер супруга Любовь Дмитриевна читала поэму в артистическом кафе, где собирались модные поэты и буржуазная богема, ничтожные личности, сильно накрашенные женщины приходили, чтобы послушать «жену знаменитого поэта, продавшегося большевикам». Любу забрасывали деньгами, обесценивающимися с каждым днем.
Сам Блок пытался служить, служил не только в Комиссии правительственных театров, но и в Издательской комиссии при Наркомате просвещения. Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконной деятельности бывших министров закрылась, но рождались другие органы, и они требовали его присутствия. Иногда он за один день участвовал в пяти заседаниях.

Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствовал боль в спине, когда он таскал дрова;у него болело сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жаловался на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жаловался на глухоту, хотя хорошо слышал; он говорил о другой глухоте, той, что мешала ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку. В1918 году она звучала в его стихах:
«Мне нечем дышать, я задыхаюсь.
Неужели я болен?»

Его тяготили отношения с людьми, и дом его стал печален. Ночью он не ложился спать, а сидел в кресле, забросив все дела; днем бродил по квартире, по улицам, мужественно борясь с болезнью. Последний год был ужасен: он все видел, все понимал, и у него не оставалось никаких иллюзий: «Но сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда еще: жар не прекращается, и все всегда болит. Я думал о русском санатории около Москвы. Но, кажется, выздороветь можно только в настоящей. То же думает и доктор. Итак, «здравствуем и посейчас» сказать уже нельзя: слопала-таки поганая родимая матушка-Россия, как чушка, своего поросенка».

Наступила зима 1920-1921 года. Снова нужно таскать дрова из подвала, ежедневно участвовать в многословных и совершенно бесцельных прениях. Нет ни бумаги, чтобы издавать книги, нет декораций и костюмов, чтобы ставить спектакли. Культурная жизнь все больше зависит от людей ограниченных, открыто ведущих компанию, уже получившую название: «борьба за снижение культуры». Художнику Анненкову Блок признается:

«Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь! И не я один: вы тоже! Мы задыхаемся, мы задохнемся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу».
В своей пушкинской речи, ровно за полгода до смерти, Блок говорил: «Покой и воля. Они необходимы поэту для освобождения гармонии. Но покой и воля тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю – тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем: жизнь потеряла смысл. Мы умираем, а искусство остается».

Вероятно, тот, кто первый сказал, что Блок задохнулся, взял это именно из пушкинской речи поэта. И был прав. Не странно ли: Блок умирал несколько месяцев на глазах у всех, его лечили врачи, и никто не называл и не умел назвать его болезнь. Началось с боли в ноге. Потом говорили о слабости сердца. Перед смертью он сильно страдал. Но от чего он все-таки умер? Неизвестно. Он умер как-то «вообще», оттого, что был болен весь, оттого, что не мог больше жить.
Летом 1921 г. боли уже не прекращались, к Блоку никого не пускали, конец близок. Последние дни его были ужасны – он кричал днем и ночью. 7 августа 1921 года великого поэта не стало.
Жизнь - «недотыкомка» для Блока навсегда кончилась. В ту пору газеты не выходили, и только одно объявление в траурной рамке, приклеенное к дверям Дома писателей, возвестило о смерти Александра Блока.

ru.wiki/Двенадцать_(поэма)

Цитата:
ru.wiki/Блок,_Александр_Александрович#Болезнь_и_смерть

Болезнь и смерть
Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу.
На вопрос анкеты «Может ли интеллигенция работать с большевиками?» (14 января 1918 года) отвечал: «Может и обязана».
«Вне зависимости от личности, у интеллигенции звучит та же музыка, что и у большевиков.

Интеллигенция всегда была революционна. Декреты большевиков — это символы интеллигенции. Брошенные лозунги, требующие разработки. Земля Божия… разве это не символ передовой интеллигенции? Правда, большевики не произносят слова „Божья“, они больше чертыхаются, но ведь из песни слова не выкинешь».

На протяжении 1918—1920 годов Блока назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях[13]. Постоянно возрастающий объём работы подорвал силы поэта. Начала накапливаться усталость, Блок описывал своё состояние того периода словами «меня выпили». Этим же, возможно, и объясняется творческое молчание поэта, он писал в частном письме в январе 1919 года[14]: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…». Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта — у Блока развилась астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга[14].

Весной 1921 года Александр Блок вместе с Фёдором Сологубом просили выдать им выездные визы. Вопрос рассматривало Политбюро ЦК РКП(б). В выезде было отказано и вместо этого было постановлено «поручить Наркомпроду позаботиться об улучшении продовольственного положения Блока»[15]. Луначарский отмечал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его»[16]. Ряд историков полагал, что В. И. Ленин и В. Р. Менжинский[17] сыграли особо негативную роль в судьбе поэта, запретив больному выезд на лечение в санаторий в Финляндии, о чём, по ходатайству Максима Горького и Луначарского, шла речь на заседании политбюро ЦК РКП(б) 12 июля 1921 года. Выхлопотанное Л. Б. Каменевым и А. В. Луначарским на последующем заседании политбюро разрешение на выезд было подписано 23 июля 1921 года[14]. Но, так как состояние Блока ухудшилось, 29 июля 1921 Горький просит разрешение на выезд и жене Блока как сопровождающему лицу. Уже 1 августа разрешение на выезд Л. Д. Блок подписано Молотовым, но Горький узнал об этом от Луначарского только 6 августа.

Объявление о смерти Блока в «Красной газете»
Оказавшись в тяжёлом материальном положении, поэт серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов на 41-м году жизни. За несколько дней до смерти по Петрограду прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью — все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако поэт умер в полном сознании, что опровергает слухи о его помешательстве. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу (от 12 июля), Блок сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств[14]. Как свидетельствует В. Ф. Ходасевич: «Блок умирал несколько месяцев… Он умер как-то „вообще“, оттого, что был болен весь, оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти»[18].

Цитата:
en.wiki/The_Twelve_(poem)+translate.yandex.ru

Предыстория
В стихотворении описывается марш двенадцати красногвардейцев (уподобленных Двенадцати апостолам) по улицам революционного Петрограда в условиях свирепой зимней метели, бушующей вокруг них. Настроение Двенадцати, переданное стихотворением, колеблется от низменной и даже садистской агрессии по отношению ко всему, что воспринимается буржуазным и контрреволюционным, до строгой дисциплины и чувства "революционного долга". Проститутка, которую находят с Иваном, который из того же окружения, что и Двенадцать, но не испытывает революционных настроений, убита одним из Двенадцати (Питером), который, похоже, необычайно поражен несчастным случаем и позже рассказывает своим товарищам, что был влюблен в эту женщину. Однако после того, как другие напоминают ему, что в эти революционные времена личные трагедии человека ничего не значат, убийца вновь обретает решимость и продолжает марш. В последней строфе стихотворения, что наиболее противоречиво, в метели видна фигура Иисуса Христа, возглавляющего шествие Двенадцати.

Двенадцать с их "создающими настроение звуками, полифоническими ритмами и резким, жаргонным языком" (как выразилась Британская энциклопедия) быстро оттолкнули Блока от массы его поклонников. Обвинения варьировались от ужасающе дурного вкуса до раболепия перед новыми большевистскими властями и предательства своих прежних идеалов. С другой стороны, большинство большевиков презирали мистицизм и аскетизм Блока и особенно упоминание Христа.
Сразу после публикации (3 марта 1918 г.) в социалистической революционной газете "Знамя труда" стихотворение подверглось нападкам почти всей русской интеллигенции. Многие бывшие поклонники, коллеги и даже друзья Блока разорвали с ним свои отношения.[1] По словам академика Шкловского, немногие поняли "Двенадцать" и осудили его
///
Блок не декламировал "Двенадцать" сам, потому что у него это плохо получалось. Обычно стихотворение читала его жена. Однако, по словам зрителей, слушавших "Двенадцать" в исполнении Любови Блок, она сделала это плохо, впав в "плохую театральность". "Крупная женщина с массивными руками, обнаженными почти до плеч, металась по сцене, драматично крича и жестикулируя, садясь и снова вскакивая".[7] Некоторым из слушателей показалось, что Блоку тоже не нравилось слушать чтение Любови Дмитриевны. Но это было бы маловероятно, потому что Блок всегда давал ей советы и показывал, как читать стихотворение, например, водя ее на концерты Савоярова. Очевидно, Блок считал, что поэму "Двенадцать" следует декламировать в этой специфически грубой и эксцентричной манере, как это делал Савояров, играя роль преступника из Санкт-Петербурга. Однако сам Блок не умел декламировать и не хотел учиться. Для этого ему пришлось бы самому стать, как он выразился, "эстрадным поэтом и исполнителем сатирических песен".[7]
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2024, 18:49:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #466 : 24 Сентября 2024, 00:44:38 »

---> лезем в тырнеты о француззских экзистэнциоаналистах + тама ж мама-швильско-сакраментальское

Цитата:
en.wiki/Existentialism+translate.yandex.ru
Этимология
Термин экзистенциализм (французский: L'existentialisme) был введен французским католическим философом Габриэлем Марселем в середине 1940-х годов.[11][12][13] Когда Марсель впервые применил этот термин к Жан-Полю Сартру на коллоквиуме в 1945 году, Сартр отверг его.[14] Впоследствии Сартр изменил свое мнение и 29 октября 1945 года публично принял ярлык экзистенциалиста в лекции для Club Maintenant в Париже, опубликованной как L'existentialisme est un humanisme (Экзистенциализм - это гуманизм), короткая книга, которая помогла популяризировать экзистенциалистскую мысль.[15]
///
В 20 веке среди выдающихся мыслителей-экзистенциалистов были Жан-Поль Сартр, Альбер Камю,
///
Психоанализ и психотерапия
Основная статья: Экзистенциальная терапия

Цитата:
realyoga.ru/Сартр Камю - Найдено 2 результатiв

Сообщение Виктор » 19 дек 2004, 19:49
Э-э-эээээ, Леонид, тут Вы засбоили. В Вашем объяснении "на пальцах" понимание практически совпадает с истолкованием, а это сразу тупик, поскольку количество толкований (точек зрения и личного понимания) бесконечно.
Принять и жить дальше? А вот почему-то французские философы-экзистенциалисты (Сартр, Камю и др.) не сумели совместить Бога с наличием Освенцима. И мучались этим всю жизнь. А если примириться - это уже релятивизм: все относительно, нет ничего в чистом виде. Как правило, релятивизм ведет прямиком к нигилизму. Если нет в чистом виде праведников, тех, кто никогда не лжет и НЕ ЖЕЛАЕТ примириться с истреблением миллионов людей, значит и Бога нет и можно делать все.  
А по-моему это как раз свойство человека - НЕ примиряться. А карма - это классная универсальная отмазка, которая позволяет снимать с себя ответственность.  

Цитата:
flib../b/236403 - Лекции о Прусте (психологическая топология пути) 2287K - Мамардашвили

что такое экзистенция? Экзистенция это то, что ты должен сделать сейчас, здесь. Она исключает откладывание на завтра, или перекладывание на плечи другого — на плечи ближнего, на плечи нации, государства, общества. Ты должен сам. А человек не склонен это делать. Обозначим эту несклонность словом «лень». Тема лени маниакально проходит через весь текст Пруста. У него есть один враг, который закрывает вход в глубины, в колодец души. Колодец души закрыт ленью. Вместо того чтобы углубиться в экзистенциально важное впечатление, уникальное для тебя, ты отложил назавтра или решил, что об этом можно будет прочитать в книге, что об этом знает кто-то другой и расскажет тебе в дружеской беседе. Это и есть лень. А лень — она связана со страхом. И это опять тема, символически обозначенная у Данте и появляющаяся хронически у Пруста.

Страх — второй психологический механизм, связанный с первым, который закрывает нам колодец души. Но страх не в обыденном смысле слова, как боязнь чего-то конкретного (как можно, например, испугаться бешеной собаки, скачущей лошади, льва, врага и т. д.), а страх узнать — как на самом деле обстоит дело. Вот чего — особенно если для этого нужно расстаться с самыми идеальными, нас возвышающими, любезными нашему сердцу представлениями, — человек хронически избегает. Даже революционер Маркс, который подстегивал себя лозунгом Данте «здесь страх не должен подавать совета» (и воспроизвел его в предисловии к «Капиталу»), на деле чисто вербально воспалял себя им, а всю жизнь только и косился на лондонских полицейских и идейных стражей буржуазного порядка, приговаривая: «Не бойся, не бойся», — в себя же так и не заглянул из страха расстаться с самой светлой и любимой своей мечтой. В психологической и духовной жизни человека существует масса таких конструкций, образований, которые созданы только для того, чтобы не увидеть, что ему страшно. Ведь страшно, например, узнать что возлюбленная тебе изменяет. Все жизненные события строятся таким образом, чтобы максимально избежать этого, не видеть, что да, она мне изменяет — и сделать отсюда вывод. В нашей психологической жизни, в данном случае любовной появляются десятки надстраивающихся одна на другую подобных конструкций, которые позволяют нам не видеть.

И третье — надежда. Не случайно у Данте сказано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». То есть всякий, кто вошел сюда, увидит свой ад, если оставит надежду, которая не позволяет нам увидеть Ад. То, что есть на самом деле. Мы очень часто гонимся за надеждой и не знаем, что она самый большой враг человека. Дом разваливается, а мы его чиним — почему? Мы надеемся, что он будет хороший. Вместо того, чтобы оставить надежду и построить другой дом. Или — бесконечно чиним семью, которая уже явно распалась, — почему? Потому что надеемся: завтра будет хорошо. А той решительности, которую может дать только отказ от надежды, у нас нет. Решительности уйти и начать сначала. В другом месте, с другим, или с другой. Надежда — как тот пучок сена перед мордой осла, что вечно идет за этим пучком… Я хочу подчеркнуть очень простую мысль: надежда есть то, что мешает нам увидеть, мешает понять и мешает, если снова воспользоваться образом путешествия, начать движение в колодец души. Данте, если вы помните, говорит о «воронке». Но спускаясь в колодец, нужно иметь способность и мужество видеть — выдержать зрелище, которое перед тобой открывается. В нашей жизни мы не видим разрушенного дома, потому что надеемся, что завтра его отремонтируем. И вот появляется причудливое сооружение, которое состоит из пристроенных окон, каких-то балок, и все это держится на ложной хрупкой ниточке надежды. Кстати, в христианстве, одной из грамотных религий, единственно допустимая надежда всегда замкнута на Бога, а не на человека или что-то им созданное. Тема надежды у Пруста — основной стержень

и кинчик агась

ru.wiki/Экзистенция_(фильм)
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5147806 - Экзистенция / eXistenZ (Дэвид Кроненберг / David Cronenberg) [1999, Канада, Великобритания, фантастика, триллер, BDRip 720p] DVO (Cinema Prestige) + AVO (Гаврилов) + Original (Eng) + Sub (2x Rus, Eng)

& собсно про методу Махарши

Цитата:
flib../b/406079 - За пределами просветления (пер. В. И. Тимшин) 2402K - Ошо

Третий вопрос:
Ошо, пожалуйста, расскажи о садхане, основанной на том, чтобы как можно дольше удерживать свое внимание на размышлении о «Я» или на ощущении «Я есть» и на том, чтобы задавать себе вопросы: «Кто я?» или «Откуда возникает это „Я“?» Каким образом этот подход к медитации отличается от наблюдения за промежутками между вдохами и выдохами? Имеет ли значение, на чем концентрировать внимание при наблюдении за дыханием: на сердечном центре или на находящемся ниже центре живота?

Это древний метод медитации, но он полон опасностей.
Если вы небдительны, велика вероятность того, что этот метод уведет вас в сторону от правильной цели.
Этот метод прост. Вы сосредотачиваетесь на представлении о «Я», закрывая глаза и спрашивая: «Кто я?»
Самая большая проблема заключается в том, что, когда вы спрашиваете: «Кто я?»… От кого вы собираетесь получить ответ? По всей вероятности, ответ придет из вашей традиции, из ваших священных писаний, из вашей обусловленности.
Вы слышали, что «Я не есть тело, я не есть ум. Я есть душа, я есть предельное, Брахма, я есть Бог». Все это вы слышали раньше.
Вы спросите несколько раз: «Кто я? Кто я?» – а затем скажете: «Я есть предельное, Брахма». Но это не открытие, это просто глупость.
Если вы хотите правильно использовать этот метод, то этот вопрос не должен задаваться вербально. «Кто я?» не должно повторяться в виде слов. Потому что, пока этот вопрос будет оставаться вербальным, вы будете давать и вербальный ответ, приходящий из ума.
Вы должны отбросить вопрос, выраженный словами. Он должен остаться только в виде смутной идеи – чем-то вроде жажды. Но не словами «Я хочу пить» – вы видите разницу? Когда вы хотите пить, вы просто чувствуете жажду.
И если вы находитесь в пустыне, вы чувствуете жажду каждой клеткой своего тела. Вы не говорите: «Я хочу пить, я хочу пить». Это уже не вопрос языка, это вопрос существования.

Если вопрос «Кто я?» становится экзистенциальным вопросом, если вы не задаете его словами, а вместо этого в вашем центре возникает ощущение этого вопроса, тогда не будет нужды ни в каком ответе. Тогда это никак не коснется ума.
Ум не услышит то, что не выражено словами, и ум не ответит на то, что не выражено словами.
Все ваши священные писания находятся в уме, все ваше знание собрано там.
Теперь вы входите в невинное, чистое пространство. Вы не получите ответ. Вы получите ощущение, вы получите вкус, вы получите аромат.
По мере того как вы будете двигаться глубже, вы будете все больше наполняться ощущением бытия, бессмертия, блаженства, тишины… Это потрясающее благословение.
Но нет никакого ответа вроде: «Я есть это, я есть то». Все это из священных писаний. А ощущение исходит из вас, и оно содержит в себе некую истину.
Это очень эффективный метод.
Один из великих мастеров этого столетия, Рамана Махарши, применял в работе со своими учениками только этот метод: «Кто я?» Но я встречал сотни его учеников – они нисколько не приблизились к предельному переживанию. И причина состоит в том, что они уже знают ответ.
Я спрашивал их:
– Вы знаете ответ?
И они отвечали:
– Да, мы знаем ответ.
– Если вы знаете ответ, – говорил я им, – тогда почему вы продолжаете спрашивать? И ваше вопрошание не может продолжаться очень долго – вы два или три раза задаете вопрос, и приходит ответ. Ответ уже был у вас, он был еще до вопроса.
Так что это просто игра ума. Если вы хотите поиграть в нее, вы можете поиграть. Но если вы действительно хотите войти в это, как это подразумевалось Раманой Махарши и всеми древними провидцами, тогда должна быть бессловесная жажда.
///
Нет никакого вопроса, но есть некая экзистенциальная жажда, которая представляется уму как поиск ответа. Но никакого ответа нет.
///
не делайте из этого умственную проблему.
Мой подход не связан с умом, он связан с медитацией. Это экзистенциальный подход.
///
за пределами просветления вы входите в мир, который, безусловно, неописуем.
В просветлении вы все еще есть; в противном случае кто бы испытывал блаженство, кто бы видел свет? Кабир говорит: «…Как будто взошли тысячи солнц». Кто видит это?
Просветление – это предельное переживание, но это все же переживание, и там присутствует переживающий.
За пределами просветления переживающий исчезает.
Вы растворяетесь.
Раньше вы пытались растворить ваши проблемы, теперь растворяетесь вы, потому что экзистенциально вы и есть проблема. Ваша отделенность от существования – это единственный вопрос, который необходимо решить.
Вы теряете ваши границы, вас больше нет.
///
когда вы устанете от физических удовольствий, вы спросите: «Есть ли что-то еще?» И этот вопрос не может быть только интеллектуальным, он должен быть экзистенциальным: «Есть ли что-то еще?»
И когда этот вопрос будет экзистенциальным, вы обнаружите в себе что-то еще.
Этого «что-то еще» будет много.
///
верят всегда в некую идею, а доверяются всегда некоему присутствию.
Это очень тонкое различие. Вера – это нечто теоретическое. Доверие – это нечто экзистенциальное.
Вы можете без особого труда переменить вашу веру, это все равно что переменить одежду. Из индуиста вы можете превратиться в христианина, из христианина – в мусульманина, из мусульманина – в коммуниста. Нет никаких проблем, потому что вера – это всего лишь нечто, исходящее из ума. Если что-то окажется более убедительным, более логичным, вы можете переменить веру. У нее нет корней
///
Самые великие философы этого столетия – Жан-Поль Сартр, Ясперс, Мартин Хайдеггер, Сёрен Кьеркегор, Марсель… Почти все выдающиеся мыслители современного мира согласны в одном – они не согласны друг с другом во многих вещах, но в одном они все абсолютно согласны, – что жизнь бессмысленна. А если это так, то, естественно, возникает вопрос: зачем продолжать жить? Если в жизни нет никакого смысла, то что за нужда проходить весь этот путь от колыбели до могилы? Единственной современной философией является экзистенциализм.

В разные века возникло много философий, но в этом веке есть только одна философия – и это экзистенциализм. И его основной принцип настолько странен, что все эти философы кажутся безумными. А если они не безумны, то безумны мы – другой альтернативы нет.
Это философское движение, называемое экзистенциализмом, говорит о жизни как о чем-то бессмысленном, случайном, как о чем-то, что не имеет никакой цели, что наполнено тревогами и страданиями, – и это неизлечимо. Жизнь похожа на ночной кошмар. И это полная противоположность…

Гаутама Будда, Лао-цзы, Нагарджуна, Бодхидхарма – все они говорят о блаженстве, о потрясающих возможностях экстаза, о прорастании в новые измерения бытия. В чем дело? Откуда эта диаметрально противоположная позиция?
Жан-Поль Сартр, или Ясперс, или Мартин Хайдеггер – это не глупые люди; они столь же разумны, как любой Гаутама Будда. Им недостает одного: они полагаются только на разум.
///
Рассказывают, что Махавира никогда не говорил. Хотя есть священные писания – но Махавира никогда не говорил, он просто оставался безмолвным. У него было одиннадцать учеников, которые пребывали в глубоком безмолвии, и в этом безмолвии нечто передавалось от Махавиры ученикам. И эти одиннадцать учеников написали священные писания; они рассказали людям то, что сообщил им Махавира.
Поэтому всякий раз, когда кто-то говорит, что Махавира сказал то-то и то-то, помните, что это не было произнесенным им утверждением. Махавира никогда не говорил, он молчал. Но что-то происходило между ним и избранной группой его учеников, и эти ученики стали говорить от его имени. Они разошлись по стране, распространяя его послание.
Где гарантия, что они услышали то, что надо? Где гарантия, что они сами не придумали то, что они слышали? Где гарантия, что они не говорили от своего имени? Гарантия есть, и эта гарантия в том, что все одиннадцать человек услышали одно и то же.
Все одиннадцать учеников должны были сразу же записывать все, что они слышали, и поэтому все одиннадцать не могли вообразить одно и то же – это и есть абсолютная гарантия: они слышали, безмолвие говорило с ними. Между его безмолвием и их безмолвием существовала связь. Последователи Махавиры не могут доказать это.
Я спрашивал многих монахов-джайнов:
– Вы можете доказать это?
И они говорили:
– То были дни истины, а это – век темноты. Сейчас это нельзя доказать и нельзя пережить.
Для них это просто вера, и чаще всего они предпочитают не говорить об этом, потому что это ставит их в неловкое положение. Если кто-то поднимает этот вопрос, они не находят правильного ответа.
Но в нашей мистической школе это происходит, поэтому история о Махавире не может считаться выдумкой.
По мере того, как мои саньясины будут расти в безмолвии и двигаться глубже в медитацию, по мере того, как будут спадать их маски и их связь со мной будет становиться все более и более невинной, первое, что произойдет, – это то, что они услышат мои слова, и вместе со словами они услышат мое бессловесное послание.
А на втором этапе мне даже не нужно будет пользоваться словами. Я могу просто сидеть здесь, а вы можете слышать бессловесное послание.
Прежде чем я оставлю это тело, я хочу, чтобы это стало экзистенциальным переживанием не только для одиннадцати человек, а для тысяч людей. Только это может придать достоверность истории Махавиры. За двадцать пять столетий последователи Махавиры потерпели неудачу, они не смогли привнести в это никакой рациональности – потому что дело здесь не в разуме, а в медитации.
Вы удивитесь, узнав, что вся жизнь Махавиры – это жизнь в медитации, а в джайнизме о медитации просто забыли. Вся религия стала лишь ритуалом.
///
После того, как я уехал из Америки, генеральный прокурор заявил представителям печати: «Нашей основной задачей было уничтожение коммуны».
Почему? Ведь коммуна не причинила Америке никакого вреда. Но глубоко внутри она задела эго Америки, ее гордость: мы показали им, что мечта осуществима, что пять тысяч человек могут жить без каких-либо правоохранительных органов, без судов, без насилия, без наркотиков, без убийств, без самоубийств, без умопомешательств. И люди жили так радостно и так красиво, что вся Америка начала завидовать.
Само существование коммуны представляло опасность для американских политиков, так как это доказывало, что у них нет никакого интеллекта, в противном случае они очень легко могли бы сделать то, что сделали мы, – в их руках вся власть, все деньги.
В этой маленькой коммуне из пяти тысяч человек было все, что нужно человеку, и в ней было очень много свободы, очень много любви. Все работали семь дней в неделю, по двенадцать-четырнадцать часов в день, и никто не уставал – потому это не было принуждением, они делали то, что хотели делать, это было творчество. Это был такой творческий процесс, что после четырнадцать часов работы они еще и танцевали на улице, поздно вечером они играли на гитарах, пели, танцевали.
Коммуна была обречена на уничтожение. Она была слишком хорошей, чтобы не быть уничтоженной. Она было альтернативным обществом.
Махавира и Будда не создавали никаких альтернативных обществ. Они были частью общества, они продолжали зависеть от общества. Их революция была интеллектуальной, словесной. Мой бунт был реальным, экзистенциальным.
И уничтожение коммуны в Америке не означает, что сама идея коммуны исчезнет.

жаль шо таки под конец явно преувеличено - а вот у Махарши "коммуна" была. не 5000 но под сотню точно

п.2 итэпэ

fbsearch.ru/"квантовый французский экзистенциализм" ~200 - Найдено книг: 10
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2024, 02:20:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #467 : 25 Сентября 2024, 05:58:47 »

полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Гулагу-нет, web.archive.org/../gulagu.net, en.wiki/Archive.today.
google/gulagu.net досят
theins.ru/news/190817 - Сайт правозащитного проекта Gulagu.net подвергся мощной DDoS-атаке, из-за этого он сейчас недоступен.
youtube/@Радио Свобода
youtube/@Новая газета Европа
youtube/@Popularpolitics
youtube/@Borovoy Live
youtube/@SergueiJirnov, youtube/@GeneralSVR - сладкая парочка, один забалтывает другого
Цитата:
youtube.com/watch?v=E6Lm33MH-co - ШВЕЦ: всплыла РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ вбросов СОЛОВЬЯ
bolshoyvopros.ru/questions/general-svr-kto-eto-takoj
--->  https://vk.com/@faketaun-generalsvr - Статья удалена
---> web.archive.org/../vk.com/@faketaun-generalsvr
youtube/Христо Грозев
ru.wiki/Обмен_заключёнными_между_Россией_и_Западом_(2024)
ru.wiki/Красиков,_Вадим_Николаевич
youtube/@DW на русском
youtube/@TheInsider
youtube/@Острый Угол
youtube/Мария Певчих
youtube/@Новости Сверхдержавы
youtube/@Илья Яшин
youtube/@Чичваркин
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@Сергей Асланян
youtube/Асланян -последнее
youtube/@ХодорLIVE
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@NevzorovTV
youtube/@NavalnyRu
youtube/@NavalnyLive
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/@Обманутый Россиянин
youtube/@leonid_volkov
youtube/Веллер
youtube/@гудков геннадий
youtube/Максакова
youtube/@Vladimir_Milov
youtube/полковник Шендаков
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/Марк Солонин о фсб
youtube/Ходор про фсб
youtube/Христо Грозев о фсб
youtube/Осечкин про фсб
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@Андрей Илларионов
youtube/@Медиазона
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin
youtube/@pryamiy
youtube/@novynyua
youtube/Буча
youtube/@В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
youtube/@Бармалей
youtube/@bondarenko_Дневник Депутата
youtube/@Форум свободной России
youtube/@Продолжение следует
youtube/OdessaFilmStudio
youtube/@vot_tak_новости_Белсат
youtube/Российский фашизм
youtube/@Антизомби
google/@Наебуллина
google/"лубянская братва"
google/Эта война носит мошеннический характер
compromat.ru - газетные вырезки
Цитата:
bitcointalk.org
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=3D0fhJDWL2k
19:50 - Визовая война против россиян
26:50 - 20 лет назад я, Милов говорил европолiтоте - хватит обниматься с ботоксом и качать ему миллиарды. а они смеялись "это просто бузинэс"
27:50 - четыре трлн. $$ получил режим ботокса от бузинэс-эуропеоидов за нефть-газ.
29:55 - как глупый зелёнский помогает хитрому ботоксу
46:56 - где таня ликсутова ? где ?? где ?
1:00:15 - почему демократы-фром-эуроп помогают пугабэ строить совок с железным занавесом
1:18:05 - где санкции по списку 6000 ?
1:16:16 - ввести датубазу от путлеровских мышей и крыс в компутере для шенгенопогранцов - дорого. эуропа не справится - мыши то золотые
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=EeUqbHo2oXE
Dan Ri
Уже больше 20 лет оппозиционеры из России умоляли запад прекратить спонсировать Путина и его режим. Перестать покупать ворованный газ и нефть. Или хотя бы ввести персональные санкции. Дело Магнитского, убийство Немцова и еще много чего.
Но ответ был всегда одни. Это просто бизнес. Только сейчас одумались. Если вы сомневаетесь в эффективности этих грязных денег. Посмотрите на ситуацию в Белоруссии. Почти весь народ Белоруссии вышел против режима, но это ворованное бабло которые Россия предоставила Лукашенко, смогло перевернуть все.
Эти же грязные деньги которые запад платил Путину, закрывая глаза на преступления, подавляли свободу в России целых 20 лет. Вспомните северный поток, который Меркель лоббировала буквально за 2 недели до нападения, вспомните Обаму любезно общающегося с Медведевым, после Грузинской войны. Навальный и новичок, Скрипали и Литвиненко. И еще много чего. Вспомните Америку, которая до сих пор не может ввести беспилотную зону.
И да, к Россиянам много вопросов. Но часть из них сопоставимы с теми, которые вы бы могли задать сестрам Хачатурян. А именно - почему они так долго терпели своего насильника. Да потому что это не просто. Особенно когда вашего диктатора поддерживает (поддерживал) весь мир. И возвращаясь к вашему тезису. Снаряды которые падают у вас за окном, они не на наши деньги. Их цену оплатила благополучная Европа.
+см. ru.wiki/Дело_сестёр_Хачатурян

google/Буковский про Познера "старая потасканная шлюха"

из записок Borovoy Live о Великом Нагвале /google/ -
Цитата:
17:00 Националисты и Либералы (2мин), и про фильм Невозвращенец
...
22:00 Навального внедрили в русский марш (2мин)

youtu.be/edXqB_rgkxs?t=1850 - 30:50 (2мин) -"цель кремля (?роиссии?) -это война (для удержания власти "над всей роиссией"). как при совке "пролетарьят с мировой революцией марксизьмы-ленинизьмы-матерьялизьмы (теперь правосламной). ну и расстрелы без судов и следствий военно полевыми командирами-ефрейторами

п.2
Цитата:
habr.com/ru/articles/828598/ UranusExplorer 13 июл в 16:26
Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024
Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному»
habr.com/ru/799751 - заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.
+ см archive.is/habr.com/ru/articles/799751/
+ forum.ru-board.com/&topic=51360
+ habr.com/Тэг[youtube]
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2024, 00:21:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #468 : 26 Сентября 2024, 00:22:10 »

Бывалый верун Ошо нидрувал оказывается по усем правилам ненапряжных расслабонцэ-атэистiв от
realyoga.ru/нидра - Найдено 1923 результатiв
realyoga.ru/деконцентрация - Найдено 45 результатiв
realyoga.ru/сосредоточение на бесконечном - Найдено 87 результатiв

Цитата:
flib../b/645111 - Тайна тайн. Беседы по трактату Лу-Цзы «Секрет Золотого Цветка» 3269K - Ошо

Невозможно любить усилием воли. Вас могут заставить любить. Именно это происходит во всем мире. Миллионы пар заставили любить: «Она твоя жена – люби ее», и: «Он твой муж – люби его». Что вы теперь можете поделать? За вами наблюдают полиция, суд и правительство. Если вы не будете любить, у вас появятся проблемы. Из страха вы пытаетесь что-то сделать и притворяетесь. Естественно, притворство не может сделать вас счастливым.
Точно так же вы ходите молиться в церковь, храм или мечеть – ходите, потому что вас заставляют. Если вы не будете молиться, то попадете в ад. Кто хочет страдать в аду? Разве вам и так недостаточно страданий в этой жизни? Кто хочет попасть в ад? Хватит! Вы хотите избежать ада, а потому идете и молитесь. Но вы делаете это из страха, а все, что делается из страха, лживо.
Невозможно молиться усилием воли, невозможно любить усилием воли, невозможно воспринимать красоту усилием воли. Это невозможно. Ни одно переживание, которое имеет хоть какую-то ценность, не может случиться через волевое усилие. Все прекрасное и значительное случается, когда отступает ваша воля.

Сосредоточенность не нужна, потому что сосредоточенность подразумевает концентрацию, а концентрация подразумевает напряжение.
Необходима рассредоточенность, состояние отсутствия какой-либо концентрации. И тогда вы сможете быть открытым, доступным со всех сторон для всего существования. Между этими состояниями огромная разница: когда вы концентрируетесь, вы сосредотачиваетесь на чем-то одном и закрываетесь для всего остального.
Например, вы можете слушать меня двумя способами.
Один способ – это способ концентрации, которому вас учили в школах, колледжах, университетах. Если вы будете на мне концентрироваться, тогда вы будете сидеть в огромном напряжении и чувствовать усталость. Тогда вы не будете замечать звук пролетающего самолета, щебетанье птиц или дуновение ветра. Нет, все это будет исключено из вашего сознания. Вам придется сужать свое сознание, а сужение сознания очень утомительно, оно требует больших усилий.

Существует также другой способ слушать меня, мой способ. Вы полностью открыты, доступны. Я говорю, доносится звук пролетающего самолета, и вы его слышите; поют птицы, и вы слышите этот звук.
Вас это не отвлекает. На самом деле то, что я говорю, становится еще более прекрасным из-за того, что является частью многих других вещей. Поющие птицы добавляют что-то к тому, что я говорю. То, что я говорю, становится более всеобъемлющим, оно не отрывается от жизни. Оно становится выражением всего существования. Тогда его частью становятся деревья, ветер, дождь, солнце – тогда его частью является все. Тогда, слушая меня в течение часа, вы не устаете; наоборот, вы чувствуете свежесть и расслабление. Вполне возможно, вы не сможете вспомнить точно, что я сказал, но в этом и нет никакой необходимости. Вы это впитаете, вы это переварите, и оно навсегда станет частью вас, оно окажет глубокое воздействие на вашу сущность.

Запоминать что-то необходимо тогда, когда вы это не понимаете. Если вы понимаете, этого достаточно; тогда вам не нужно нести это в себе как память. Вы стремитесь запомнить что-то, потому что не понимаете; вы стремитесь запомнить из страха, что когда-нибудь в будущем вам это понадобится, и потому нужно настроить свой ум на запоминание. Но это очень утомительное занятие. Сосредоточение подразумевает концентрацию, а концентрация утомительна.

Я учу вас медитации, а не концентрации. Разница между ними в том, что в медитации ваша сущность полностью открыта, расслаблена, доступна – для всего, что происходит. Тогда внезапно нисходит тишина, и запредельное проникает в вас, небеса спускаются на землю. Тогда бог оказывается совсем рядом: он держит вас за руку, вы дышите им.
Я хочу, чтобы вы испытали бога здесь, со мной. Я не хочу, чтобы вы практиковали переживание бога в будущем. Это чушь! Если вы не можете пережить его здесь со мной, где еще вы собираетесь это сделать?
Вы думаете, что, сидя, как дурак, в позе лотоса у себя в комнате, вы испытаете бога? Испытайте его прямо сейчас! Это и есть состояние бездействия. Я не совершаю никакого действия. Разговаривая с вами, я не совершаю действия, я просто откликаюсь. Это естественный отклик. Его провоцирует ваше присутствие. Я не совершаю его усилием воли, – он происходит сам по себе. Не нужно прикладывать усилия для того, чтобы слушать меня, – просто позвольте этому происходить. Тогда случится встреча, единение.

Не нужно сосредотачиваться, не нужно выбирать, не нужно использовать силу воли. Это все проявления эго, а эго нужно отбросить. Когда вы будете жить без эго, вы будете жить совершенно по-другому. Это и есть путь дао.

Третий вопрос:
Ошо, почему я всегда засыпаю во время дискурса?
Это очень древняя духовная практика. В этом нет ничего нового. В этом нет ничего необычного. Религиозные люди всегда это делали. Поэтому воспринимай это как хороший знак! Должно быть, ты становишься религиозным.
Я слышал…
Во время второй мировой войны одного пастора спросили, сколько человек может спать в церкви в случае бомбежки.
«Не знаю, – ответил пастор, – каждое воскресенье здесь спит четыреста человек».

Так что все в порядке. Наслаждайся своим сном! Не испытывай по этому поводу чувства вины. Сон настолько же духовен, как и все остальное. Позволь ему случиться. Не переживай из-за него, иначе ты начнешь с ним бороться. Что ты можешь сделать? – Тебя клонит в сон, но ты не позволяешь себе заснуть?
Я не даю вам никаких заповедей. Я не даю вам никаких указаний. Я не говорю: «Не спите. Это неприлично, это грех». Нет! Что ты можешь поделать? Если сон приходит, он приходит. Позволь ему прийти. Погрузись в него легко и тотально, и ты удивишься, – скоро он исчезнет. Или же случится новое явление: ты сможешь спать и одновременно впитывать меня.

В Индии у нас для этого есть специальное название. Ни в одном другом языке мира нет такого термина, потому что нигде более люди не погружались так глубоко в подобное состояние. У нас есть специальный термин – йога нидра, медитативный сон. Если ты будешь слушать меня тотально, ты сможешь расслабиться. И это расслабление поможет тебе погрузиться в сон, который не похож на обычный сон. Ты не будешь слышать, что именно я говорю, но в то же время будешь ощущать, что с тобой что-то происходит. Поэтому тут не о чем беспокоиться.

Возможны разные причины, почему это с тобой происходит. Быть может, ты не очень крепко спишь ночью. Помни, я вовсе не против сна. Совсем нет. Я не против чего-либо. Если ты не очень хорошо спишь ночью, тогда утром, сидя на дискурсе и чувствуя ко мне любовь, чувствуя ко мне теплоту, находясь рядом со мной, ты начинаешь ощущать, как будто тебя нежно убаюкивают, и засыпаешь. Это совершенно нормально, это здоровое явление. Если ты сможешь здесь крепко спать, ты сможешь так же крепко спать и ночью. Тогда сон исчезнет. Если это обычный сон, он исчезнет. Если это медитативный сон, йога нидра, тогда он будет становиться все глубже и глубже. В любом случае ты ничего не упустишь.
Не впадай в чувство вины; повторяю, это очень древняя религиозная традиция. Известно, что людей, страдающих от бессонницы, врачи отправляют на религиозные лекции.

Всегда помни, что у меня вам разрешено все. Никогда не впадай в чувство вины. Если я хочу, чтобы вы от чего-то избавились, так это от чувства вины; в противном случае, даже мелочи превратятся в раны внутри вас. Ты чувствуешь себя виноватым: «Что подумают другие? Я опять заснул!» Это никого другого не касается. Спи! Когда ты бодрствуешь, ты все равно не очень пробужден, поэтому я не думаю, что ты что-то потеряешь. Что есть твое бодрствование? Это просто когда твои глаза открыты – вот и все. Прекрасно можно спать и с открытыми глазами – нужна лишь небольшая тренировка.

Это случается во многих автомобильных авариях. Автомобильные аварии нередко происходят где-то между двумя и четырьмя часами ночи, и происходят потому, что водитель прилагает все усилия для того, чтобы держать глаза открытыми. Постепенно ему удается не закрывать глаза, и, тем не менее, он засыпает. Он держит глаза открытыми и засыпает с открытыми глазами. Наука подтверждает это явление. Проблема возникает именно потому, что водитель думает, что не спит, раз его глаза открыты, и продолжает вести машину. Но сон овладевает им, и он этого даже не замечает.

Когда ты бодрствуешь, ты не очень пробужден, пробуждена лишь небольшая часть тебя. Так что не беспокойся, ты ничего не теряешь. Когда саньясины приходят и спрашивают меня, что им делать, я говорю: не боритесь с собой, иначе вы упустите и меня, и свой сон. Это создаст ненужные проблемы. Если ты будешь бороться со своим сном, ты не сможешь понять, что я говорю, и не сможешь спать. Не упусти хотя бы сон. Если это просто физический сон, тогда он тебе поможет, тогда скоро ты сможешь крепко спать и ночью, поскольку научишься искусству сна. Если тебе удается спать там, где я кричу на тебя, кто сможет разбудить тебя ночью? Если же это йога нидра, тогда это невероятно прекрасное пространство.
Здесь есть люди, которые погружаются в йога нидру. Замечательно! Ими завладевает такая глубокая тишина, что это выглядит, как сон. Они чувствуют, как будто спят, но при этом в них что-то проникает. Йога нидра больше похожа на гипнотический сон.

Поговори с нашим гипнотизером, – он расскажет тебе об этом побольше. В гипнотическом сне случаются очень красивые вещи. Что происходит в гипнотическом сне? Человек засыпает для всего мира, кроме голоса гипнотизера. Он продолжает его слушать, одно окно продолжает оставаться открытым. Именно поэтому гипнотизер может отдавать приказы. Он может сказать загипнотизированному человеку: «Встань!» – и тот мгновенно встанет. Если приказ отдаст кто-то другой, он его не услышит, он будет погружен в сон. Вот что происходит в йога нидре.
Находясь рядом с мастером, ты так глубоко расслабляешься, – где еще ты можешь так расслабиться? Где еще тебя так принимают, так любят, так лелеют, так ждут? Ты начинаешь впадать в подобие сна.
На самом деле, слово «гипноз» означает сон. Точное значение слова «гипноз» – это сон. Ты погружаешься в расслабленное состояние, в глубокое расслабление, но продолжаешь слышать мой голос. Возможно, твой интеллект не понимает то, что я говорю, но сердце продолжает это впитывать. Тогда сказанное проникает в тебя очень глубоко, иногда даже глубже, чем когда ты находишься в пробужденном состоянии.
Когда ты погружаешься в йога нидру, в сон погружается твой сознательный ум, а бессознательный ум продолжает бодрствовать и впитывать. Тогда то, что я говорю, проникает очень глубоко, до самой твоей сердцевины.

Цитата:
flib../b/393268 - Алмаз Мандукья (пер. Свами Фархад) 1043K - Ошо

Рамакришна всю свою жизнь, даже еще за несколько дней до своей смерти, верил в то, что прекращение осознанности, шушупти, и есть самадхи, что это и есть четвертое состояние, тирья. Те, кто знают, говорят, что это джада самадхи, бессознательное самадхи, это не истинное самадхи. Это состояние глубокой тишины, но из-за того, что нет осознанности, нет блаженства, из-за того, что нет блаженства, не может быть радости, танца, праздника.
Рамакришна обычно впадал в джада самадхи на многие дни. Однажды он оставался без сознания шесть дней, но это состояние было подобно состоянию комы. Врачи, которые следили за его здоровьем, подумали, что это кома, прерывание сознания. Он был совершенно в бессознательном состоянии, он дышал, но был без сознания.

Я видел одну женщину, которая находилась в коме девять месяцев, она дышала и была живой, но что это была за жизнь, жалкое существование. И врачи были убеждены: «Теперь она не сможет вернуться обратно, потому что она находилась в коме уже так долго, что должно быть, ее клетки мозга уже полностью разрушены. А без этих клеток, она не сможет даже прийти снова в сознание». И она так и не пришла в сознание. Она прожила еще три года и так и умерла в коме.
Теперь посмотрите, эти четыре год жизни, разве вы можете назвать это жизнью? Это не смерть, определенно, но это также не жизнь. Это прерывание жизни, жалкое существование, когда вы дышите на ладан. Вы просто еще дышите физиологически. Кровь еще все циркулирует по телу, но нет сознания.

Рамакришна обычно думал, что это и есть самадхи, и многие люди думают, что это есть самадхи. И есть определенные упражнения, при помощи которых можно вызвать это состояние. Есть йогические позы, дыхательные упражнения, при помощи которых можно вызвать это состояние. Вы можете войти в состояние комы и почувствуете необыкновенную тишину, вы будете чувствовать себя обновленными, свежими, живыми, потому что вы очень глубоко расслабитесь. Это очень полезно для здоровья, но это не имеет никакого отношения к четвертому состоянию сознания, к просветлению, к пробуждению.

Рамакришна узнал истинное самадхи только в последние дни своей жизни, благодаря мистику, Тотапури. Тотапури помог ему выбраться из третьего состояния и войти в четвертое.
Все воспевание мантры - это ничто иное, как усилия, направленные на прерывание сознания.

На санскрите у нас есть два слова, которые обозначают сон. Одно - это нидра. Нидра означает обычный сон, естественный сон, каждый вечер вы погружаетесь в этот сон. Другое слово - это тандра, тандра означает намеренно создаваемый сон. Его можно перевести как гипноз. Гипноз также означает сон, но он обладает другими свойствами. Он намеренный, он создается, он не естественный.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #469 : 26 Сентября 2024, 00:35:04 »

омэрица на сэкс-маньяка помнится жалилась en.wiki/Wild_Wild_Country
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5790350 - Дикая-дикая страна / Wild Wild Country (Сезон 1, серии 1-6 из 6) (Chapman Way, Maclain Way) [2018, Документальный,

Запросим запросец _Ошо секс или кекс..

кундалини Патанджали "Ошо секс-гуру" ~25 - Найдено книг: 12

Цитата:
flib/b/136250 - Путь мистика 2416K - Ошо
Ошо,
Не направлено ли частое повторение тобой слова «оргазм» на дальнейшую пропаганду имиджа «секс-гуру»?

Те, кто может меня понять, ясно видят, что я самый антисексуальный человек в существовании, потому вся моя работа состоит в том, чтобы трансформировать сексуальную энергию в духовное сознание.
Папа может быть секс-гуру, шанкарачарья в Индии может быть секс-гуру, потому что это те люди, которые подавляют и учат, что секс должен быть подавлен.
Что бы ни было подавлено, это остается в тебе и принимает извращенные формы. Это может стать гомосексуальностью, это может стать содомией; это может принять форму любого извращения. Чем более вы что-то подавляете, тем более этому придется искать какой-то другой выход.
Гомосексуализм родился в монастырях - это религиозное явление, - потому что религии разделяли монахов и монахинь и были так упрямы в том, что женщины и мужчины не должны касаться друг друга, не должны даже видеть друг друга. Куда пойдет их сексуальная энергия? Никто не заботился об их сексуальной энергии; им просто сказали: «Примите обет безбрачия». Но обет не поможет, потому что ваша биология не слышит этого обета.
В монастырях монахи становились гомосексуалистами, монахини становились лесбиянками. Это очень странное явление... эти люди создали все извращения сексуальности в мире, потому что их настояние на постоянном браке без развода создало проституток. И поскольку секс так подавлялся, их умы наполнились сексуальностью.

Помни, что секс находится не в гениталиях, он у тебя в голове. В голове есть центр, контролирующий гениталии; если секс так подавлен, дело не в гениталиях.
Существовали христианские секты, которые даже отрезали гениталии, просто чтобы их безбрачие было абсолютным. Но это не сделает их свободными от секса, потому что настоящий центр секса находится в голове, а секс - это только продолжение.
Именно поэтому ты можешь фантазировать о сексе, и это немедленно оказывает эффект на гениталии; это продолжение твоего ума. И как только ум наполняется сексуальностью, возникает новая вещь, которую создали ваши религии и за которую они ответственны, - порнография.

Человек не видит ясно связи из-за косвенности и большой длины маршрута, ведущего от религий к «Плэйбою», «Пентхаузу» и другим порнографическим журналам и к желтым газетам, которые живут уродством и непристойностями. Но настоящая причина в том, что Папа, шанкарачарья, Аятолла Хомейни... именно эти люди подливают масла в эту порнографическую литературу.
Если меня услышат, и люди примут секс как естественную вещь, и соединят его с медитацией, вся порнографическая литература автоматически исчезнет.
Странно, что эти религиозные лидеры осуждают порнографию, а сами являются ее учредителями. Такова бессознательность ума. Может быть, они этого сами не понимают. Они осуждают гомосексуализм, но не понимают простого факта, что сами его и создали, принуждая людей к безбрачию. Безбрачие противоестественно. Единственный путь к безбрачию - это операция на мозг. Ты не можешь быть безбрачным, пока не удален сексуальный центр мозга.

Дельгадо, один из известных психологов, экспериментировал с сексуальным центром белой мыши. Он раскрыл самцу мыши голову и зафиксировал электрод на его сексуальном центре. Он поместил перед ним пульт дистанционного управления и научил его с ним обращаться. Касаясь пульта, он испытывал потрясающий оргазм, дрожа от радости, но это не имело ничего общего с гениталиями, потому что сексуальный центр находится в голове. Перед ним была еда, было питье - все самое вкусное, что он любил, - но он не беспокоился о том, чтобы есть и пить. Он продолжал нажимать на кнопку, пока не умер. Шестьсот раз он испытал оргазм, а затем умер. Для него это было слишком.
Единственный способ сделать кого-либо безбрачным - это удалить сексуальный центр из головы - что не удалось сделать этим религиям. Но если из головы удален сексуальный центр, с человеком начинают происходить странные вещи.

Например, мы знаем, что ни один импотент никогда не становился просветленным. Ни один импотент никогда не был пророком или мессией. Ни один импотент никогда не был гением, ни в какой области - в науке, музыке, искусстве, танце. За всю историю человека, ни один импотент никогда не был способен внести никакого вклада. Кажется, все творчество состоит в твоей сексуальной энергии. И если у человека нет сексуальной энергии, может быть, он станет абсолютно тупым, бесцветным; его глаза потеряют блеск. Он потеряет интерес ко всему; он не может прожить долго. И нет необходимости... потому что секс это энергия, которую следует использовать для высшего роста.

Я не сексуальный гуру.
Если я вообще какой-то и гуру, то антисексуальный.
Сексуального гуру вы найдете в Ватикане. Его извращение состоит в том, чтобы не касаться женщины, но касаться земли; вот его извращение. Целовать не женщину, а землю! Это извращение. Просто попробуй как-нибудь на улице поцеловать землю, и все узнают: «Этот человек извращен! Что он делает? Целовать землю!» И особенно когда Папа прибыл в Индию... Там целовать землю значит целовать коровий помет - вся земля там это коровий помет. Но это сексуальное извращение, ничего больше.
Предыдущий Папа был несомненным гомосексуалистом. Прежде чем стать Папой, он был кардиналом в Милане. Смялся весь Милан; это было основной темой для разговоров в городе, потому что он всегда везде таскался со своим дружком. Затем его избрали Папой - это было последней шуткой - и он назначил дружка своим секретарем.

Слово «оргазм» - прекрасное слово. Оно просто означает, что энергии двух людей сливаются, встречаются в радостной целостности. Мужчина и женщина - это половины, половины целого. Поэтому когда целое оказывается вместе, возникает огромная радость. Но из-за этих религий миллионы людей никогда не переживают оргазма.

В Индии я знаю, что, по крайней мере, девяносто восемь процентов женщин никогда не испытывают оргазма. В индийских языках нет слова, означающего оргазм, и по той простой причине, что индийскую женщину учили, что она должна просто лежать молча, когда мужчина занимается любовью. Только проститутки двигаются и наслаждаются; дамы этого не делают. Поэтому дамы должны лежать, как трупы; джентльмен же, лишенный поддержки дамы, кончает в одиночестве. Обе энергии никогда не встречаются в высочайшем пике своего танца, и они не знают, что такое оргазм.
Эякуляция - это не оргазм. Все твое тело должно войти в такой танец, чтобы в тебе танцевал каждый атом - и так же должно быть с женщиной.

Но религии запретили это, говоря, что наслаждение сексом противоречит женственности, что она должна держать глаза закрытыми. Даже открыть глаза - против этикета. И поскольку мужчина не может наслаждаться сексом один... то, что он делает, это просто мастурбация, это не то, что может создать оргазмическое состояние. И он разрушает женщину; и за всю жизнь она никогда не узнает, какие безмерные источники радости были в ее собственном теле.

Мужчина найдет какую-нибудь проститутку, чтобы получить радость. Чтобы жена оставалась дамой, нужна проститутка. Он разрушает двух женщин. Сделать женщину проституткой - это самое уродливое действие, на которое только способен мужчина, - принудить ее продавать свое тело. Но поскольку он должен соблюдать женственность дамы, нужна проститутка. С проституткой можно проделывать более животрепещущие сексуальные упражнения, гимнастику, но и с ней нельзя испытать оргазм, потому что нет любви. Деньги не могут купить любви.

Только любовь и секс во всей своей полноте, которые приняты и которыми блаженно наслаждаются, могут принести оргазм.
Это слово очень красиво, потому что оно подходит ближе всего к медитативному состоянию, которое оргазмично. Оно оргазмично не в сексуальном смысле, но в том смысле, что обладает качествами оргазма. Будда, сидя под своим деревом бодхи, находится в оргазмическом единении со всем существованием. Все его существо танцует с ветром, с солнцем, с дождем.

Сексуальный оргазм - это только небольшое окно, которое открывается шире и шире в небеса. Не обязательно продолжать сидеть перед окном. Ты должен поблагодарить сексуальную энергию за то, что она открыла окно, - но выйди наружу, потому что тебя ждут гораздо большие опыты.

Поэтому те, кто называет меня «секс-гуру», просто глупцы. Они не понимают простых вещей.
Я повторю снова: я самый антисексуальный человек в целом мире. Если меня послушают, не будет ни порнографии, ни гомосексуалистов, ни лесбиянок - не будет никакого рода извращений. А ты называешь меня «секс-гуру»?

Цитата:
flib../b/118062 - Автобиография духовно неправильного мистика 1098K - Ошо

Секс-гуру
   Вопрос: Много говорили и писали о том, что вы — «гуру свободного секса», что вы верите в случайный секс в сочетании с напряженными словесными столкновениями и контролем над разумом. Правда ли это?
    Ответ: А вы полагаете, что за секс лучше платить? Разве он не должен быть свободным, бесплатным? Лично для меня, секс — простое, прекрасное и естественное явление. Если двое хотят поделиться друг с другом энергией, это никого больше не касается. А выражение «свободный секс» подразумевает, что многие предпочли бы видеть в нем платную услугу, покупать секс — то ли у проститутки, на одну ночь, то ли у жены на всю жизнь, — но, так или иначе, покупать.
    Да, я верю в свободный секс. Я верю, что каждый от рождения имеет право делиться энергией, наслаждаться сексом. Это приятно. В сексе нет ничего серьезного. Но те, кто утверждает, будто я учу «свободному сексу», — жалкие, сексуально неполноценные люди.
        Из беседы с Кеном Кашивахарой, «Эй-Би-Си», «Доброе утро, Америка»

Я как-то написал одну книгу... Не сам написал, ее составили на основе моих выступлений. Книга называется «От секса к сверхсознанию». С тех пор были опубликованы еще сотни моих книг, но остальные, похоже, никто и не читает. Во всяком случае, в Индии. Все читают только «От секса к сверхсознанию». И все против нее, все ее критикуют. До сих пор появляются статьи, целые книги. Махатмы выступают с гневными реакциями. И никто не упоминает о других книгах, на них и внимания не обращают. Понимаете, в чем штука? Словно я только одну книгу и написал.

Люди страдают от тяжких мук. Секс стал гноящейся раной, которую нужно вылечить.
На мой взгляд, сексуальный оргазм даст первое представление о медитации, потому что разум умолкает, даже время останавливается. На долю секунды исчезают и время, и разум, человек совершенно безмолвен и купается в блаженстве. Я говорю это... Это мой научный подход к вопросу, потому что у человека не было иной возможности понять, что блаженство наступает, когда нет времени и мышления. Кроме секса, не было другой возможности постичь, что есть некий путь, ведущий за пределы разума, за рамки времени. Очевидно, что именно секс принес первые представления о медитации. Но весь мир ругает меня за то, что я говорю людям эту правду.

Никто ни разу не высказывал иных предположений о том, как люди открыли медитацию. Ее ведь так просто не найдешь. Нельзя идти по обочине и найти ее в канаве. Как люди придумали медитацию?
Весь мир обсуждает мои взгляды, поносит меня почем свет стоит, и все только потому, что я рассказал о движении от секса к сверхсознанию. Никто, кстати, не поясняет, в чем именно я виноват. Но мою книгу, которая переведена на тридцать четыре языка и уже десятки раз переиздавалась, читают все без исключения монахи! Среди моих читателей больше всего индуистских, джайнских, христианских и буддийских монахов! В Пуне буквально пару месяцев назад состоялась конференция джайнов, и мой секретарь сказал мне: «Знаете, приходили джайнские монахи, и все просили только одну книгу — „От секса к сверхсознанию“. Прятали ее в складках одежды и молча выходили, пока никто не обратил на них внимания».

Книга «От секса к сверхсознанию» совсем не о сексе. Она о сверхсознании. Но у людей есть только один способ понять, что есть некая дверь, некий путь за грань мышления — к вечному безмолвию. И этот путь — сексуальный оргазм. Пусть он длится доли секунды, но этот миг превращается в вечность, потому что все вокруг замирает, а ты забываешь обо всех тревогах и бедах.
Я говорил, что человек может пройти «от секса к сверхсознанию» — и все в восторге! Все слышат только «от секса», никто не слышит продолжения: «к сверхсознанию».
Это относится и к тем, кто против меня, и к тем, кто за. Все реагируют одинаково! Люди вообще похожи, а друзья нередко мало, чем отличаются от врагов. Вполне естественно, что меня неверно поняли мои противники. Но мои сторонники тоже восприняли все неправильно, и вот это уже совершенно неестественно. Противников можно простить, но как простить таких сторонников?

Однажды я сказал, что секс глуп, и мне сразу начали задавать гневные вопросы. Одна из моих санньясинок написала в письме: «У вас хватило наглости заявить, будто секс — это глупо!» Похоже, она ужасно оскорбилась. И я могу это понять: если ведешь определенный образ жизни, тебе не хочется, чтобы эту жизнь называли глупостью. Если это глупо, а ты этим занимаешься, значит, ты сам глуп! И это обидно. Но я вынужден говорить правду, даже если она кого-то обижает, потому что только так можно дать понять, что в жизни есть и многое другое, в ней есть нечто высшее, более величественное, приносящее больше блаженства, чем оргазм.
Секс — это лишь начало, но далеко не конец. И если ты выбираешь такое начало, в этом нет ничего дурного. Ошибка — это когда ты цепляешься только за это и не хочешь ничего большего.
Достаточно хотя бы час посидеть в дза-дзэн после занятий любовью — и вы сами поймете, о чем я говорю. Вы поймете, почему я сказал, что секс — это глупость. Заведите такую привычку — час дза-дзэн после секса — и посмотрите, что получится. Кто ты, хозяин секса или раб любви? Если ты властвуешь над ним, секс — не глупость. Если ты раб секса, он глуп — хотя бы потому, что очередной половой акт усиливает эту рабскую зависимость, ты сам укрепляешь свои оковы.

Только медитация позволит понять, о чем я говорю. Такие вопросы не решаются логическими доказательствами. Их решает только ваша собственная медитация. Ты сам должен понять и осознать.
Я никогда не учил «свободному сексу». Я учил святости секса. Я учил тому, что секс нельзя переносить из царства любви в царство законопорядка. Если ты любишь женщину, потому что она твоя жена, а не просто так, ваши отношения становятся проституцией — пусть узаконенной, но все же проституцией. А я всегда был против проституции, законна она или нет. Я верю в любовь. Если двое любят друг друга, пусть живут вместе, пока их связывает любовь. Но если любовь исчезает, им лучше поблагодарить друг друга и мирно разойтись.
Я никогда не призывал к свободному сексу. Вся беда в идиотизме индийской желтой прессы, которая свела всю мою философию к этим двум словам. Я написал четыреста книг, и только одна из них касается секса. В остальных трехстах девяносто девяти о сексе ни слова, я говорил о нем в одной-единственной книге — причем, и эта книга совсем не о сексе. В ней говорится о том, как превращать сексуальную энергию в духовную. По существу, это антисекс!

Но критики перевернули все с ног на голову, а потом начали обвинять меня в своем же извращенном толковании! Они, впрочем, никогда не представляли меня в истинном свете. Я никогда не думал, что Индия — такая глупая страна! Страна, где родилась философия тантры, где построили Кхаджурахо и Конарак, — эта страна не может быть настолько глупой, чтобы не понять мои слова! Кхаджурахо — вот живое свидетельство. Тантрические культы — вот мои доказательства. Между прочим, это единственная страна, где существовала тантра. Нигде на свете никто больше не пытался превращать сексуальную энергию в духовную — а именно об этом я и говорил. Но газетчиков не интересует действительность, их волнует только сенсационность.

Основатель культа
    Вопрос: Все, что вас окружает, газеты представляют как некий культ, секту. Так ли это? Если нет, то, как можно это назвать?
    Это просто движение. Не культ, не секта, не религия, а движение за медитацию, попытка создать науку о внутреннем мире. Это учение о сознании. Обычная наука занимается миром объективным, а это движение создает науку о субъективном мире.
    Ученые изучают все вокруг, а мы намерены изучать ученых. Почему он должен оставаться в тени? Ученый познает все, кроме самого себя. Это ведь просто стыдно! Альберт Эйнштейн так глубоко постиг мир физики, что его смогли понять всего-то человек десять. Но о себе он ничего не знал. Это просто ужасно.
    Моя работа — создать такое движение. Не религию, а религиозность. Я считаю религиозность душевным качеством. Это не членство в какой-то организации, а внутреннее переживание собственной сущности.
        Из интервью для Пятого канала частной общенациональной кабельной сети Италии

Разумеется, я промываю мозги. Я — все равно, что машина в химчистке.
///
Июнь 1964 г. Медитационный лагерь в Ранакпуре
Медитационный лагерь в Ранакпуре стал поворотной вехой в работе Ошо. Именно там его беседы и уроки впервые были записаны и опубликованы в виде книги «Путь к Самоосознанию», вызвавшей в Индии немало одобрительных отзывов. Позже Ошо сказал, что эта книга охватывает все его учение, которое никогда не меняло своей сущности. Сейчас книга переиздана под названием «Совершенный путь». На открытии кэмпа Ошо описал три основных правила участия в его занятиях:

Первый принцип: живи в настоящем. Только оно реально, только оно живо. Если и можно познать истину, то только через настоящее.
Второй принцип: живи естественно. После спектакля актеры снимают костюмы и смывают грим. Придя сюда, вы на пять дней тоже должны снять чужие маски. Пусть самое главное, самое естественное будет на виду.
Третий принцип: живите в одиночестве. Не допускайте, чтобы внутри вас собиралась толпа. И снаружи тоже — живите сами по себе, словно вы тут одни. Вам не нужно поддерживать отношения с другими людьми.

Июнь 1966 г. Журнал «Джьоти-Сикха» (Пробуждение Жизни)
Бомбейский Дживан-Джагрути-Кендра начинает издавать на хинди ежеквартальный журнал. Этот центр становится также официальным издателем книг, составленных на основе записей бесед Ошо. К этому времени Ошо известен, как Ачарья Раджниш.

1968 г. «От секса к сверхсознанию»
Ошо предлагают прочитать в Бомбее, в престижном лекционном зале Бхаратийя-Видья-Бхагван, цикл из пяти лекций на тему «Любовь». В первом выступлении, состоявшемся 28 августа, Ошо объясняет, что любовь и медитация возникают в результате преобразования сексуальной энергии, а подавленная сексуальность не допускает такого преобразования. Многие слушатели воспринимают это как восхваление секса и приходят в ярость. Владельцы лекционного зала прерывают объявленный цикл выступлений.
28 сентября Ошо возвращается в Бомбей, чтобы закончить цикл лекций перед огромной аудиторией на площади Гвалия-Танк. Позже лекции изданы под заглавием «От секса к сверхсознанию»; эта книга становится самым читаемым изданием выступлений Ошо, а индийская пресса начинает величать его «секс-гуру».
Если хочешь познать основополагающие истины любви, нужно, прежде всего, постичь святость секса, признать его божественность точно так же, как признаешь само существование Бога — всей душой. И чем полнее, чем искреннее ты воспринимаешь секс, тем свободнее ты от плотского влечения. Но чем больше подавляешь свою сексуальность, тем сильнее ты к ней привязан...
В тот день, закончив свою речь, я с удивлением заметил, что все организаторы цикла лекцией, мои друзья, которые устроили эти выступления, разбежались кто куда. Спускаясь в проход между рядами, я не видел никого из официальных лиц...
Даже главный администратор не вышел поблагодарить меня. Люди в белых шапочках[5], люди в нарядах из кхади — все разбежались, причем задолго до окончания беседы. Общественные деятели, признаться, особы очень слабые. Но быстрые! Они испарились быстрее собственных приверженцев!
--->
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2024, 01:51:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #470 : 26 Сентября 2024, 01:16:16 »

мненья от других секс-гурьёв

Цитата:
flib/b/144017 - Неистовый поиск себя 1376K - Гроф

Пробуждение Кундалини
Иногда Духовный Поток поднимается по позвоночнику, подобно ползущему муравью. Иногда, в самадхи, душа беззаботно плавает, как рыбка, в океане божественного экстаза. Иногда, когда я ложусь на бок, я чувствую, что Духовный Поток толкает меня, как обезьяна, и весело играет со мной. Я остаюсь неподвижным. Тогда Поток вдруг, как обезьяна, одним прыжком достигает Сахасрары (теменного центра). Вот почему ты видишь, что я рывком вскакиваю. Опять же, иногда, Духовный Поток поднимается, подобно птице, перепрыгивающей с ветки на ветку. Место, где он отдыхает, горит, как огонь…. Иногда Духовный Поток ползет вверх, как змея. Двигаясь зигзагообразно, он, наконец, достигает головы, и я погружаюсь в самадхи. Духовное сознание человека не пробуждено до тех пор, пока не проснется его Кундалини.
Рамакришна, индийский святой

Описания этой разновидности духовного кризиса можно найти в древней индийской литературе. Его проявления приписывают активизации, или пробуждению, определенной формы тонкой энергии, которая называется Змеиной силой, или Кундалини. Согласно учению йоги, Кундалини (буквально, «свернутая кольцом») — это энергия, которая создает и поддерживает космос. В человеческом теле она пребывает в непроявленном состоянии у основания позвоночника. Она обладает способностью очищать и исцелять ум и тело, содействовать духовному раскрытию и поднимать человека на более высокий уровень сознания.

Спящую Кундалини традиционно представляли в образе змеи, обернувшейся три с половиной раза вокруг лингама, фаллического символа мужской воспроизводящей силы. К числу ситуаций, которые могут привести к пробуждению Кундалини, относятся интенсивная медитация, вмешательство продвинутого духовного учителя — гуру — и некоторые специфические действия и упражнения Кундалини-йоги. Иногда решающую роль могут сыграть рождение ребенка или страстный половой акт. В некоторых случаях люди переживают спонтанное пробуждение Кундалини; это может происходить совершенно неожиданно в ходе повседневной жизни без какой-либо явной причины.

Активированная Кундалини принимает свою огненную форму, или Шакти, и движется вверх вдоль позвоночника, проходя по каналам тонкого тела — нефизического поля энергии, которое, по утверждениям йогов, пронизывает и окружает физическое тело. Устраняя последствия прошлых травм, этот поток открывает семь духовных центров, называемых чакрами, которые расположены в тонком теле вдоль оси, соответствующей позвоночнику. Помимо различных трудных переживаний, сопровождающих этот процесс очищения, люди, испытывающие пробуждения Кундалини, часто описывают экстатические состояния, которые связаны с достижением более высоких состояний сознания. Среди них следует особо отметить самадхи, или соединение с божественным, происходящее, когда процесс достигает седьмой чакры на макушке головы (Сахасрары). Хотя йоги считают этот процесс крайне желательным и полезным, он не лишен опасностей. В идеале, людям, проходящим через интенсивный процесс пробуждения Кундалини, нужно руководство опытного духовного учителя.

Энергия Шакти, движущаяся по телу, приносит в сознание целый ряд ранее не осознававшихся элементов: воспоминания о психологических и физических травмах и о переживаниях в процессе рождения, а также различные архетипические образы. Когда это происходит, люди с этой формой духовного кризиса переживают богатый спектр эмоциональных и телесных проявлений, называемых крийя. Они испытывают интенсивные ощущения энергии и тепла, движущихся вверх по позвоночнику, и их телами нередко овладевают неистовая дрожь, судороги и скручивающие движения. Их психику могут неожиданно захлестывать волны сильных эмоций — тревоги, гнева, грусти, либо радости и экстатического восторга. Подавляющий страх смерти, утраты контроля над собой и надвигающегося безумия также часто сопровождают экстремальные формы пробуждения Кундалини.

Людям, вовлеченным в этот процесс, может оказаться трудно контролировать свое поведение; во время мощных приливов энергии Кундалини они часто издают различные непроизвольные звуки, а их тела движутся странным и неожиданным образом. В число наиболее общих проявлений такого рода входят беспричинный и неестественный смех или плач, говорение на незнакомых языках, пение ранее неизвестных песен и духовных гимнов, выполнение поз и жестов йоги, а также имитация различных звуков и движений животных.

Изменения восприятия при пробуждении Кундалини могут быть очень богатыми и разнообразными. Люди, вовлеченные в этот процесс, часто описывают яркие видения прекрасных геометрических форм, сверкающего света сверхъестественной красоты, сложные сцены, связанные с образами богов, демонов и святых. Они слышат внутренние звуки — от простого жужжания, гула и стрекота сверчков до небесной музыки и хора человеческих голосов. Иногда они могут чувствовать запахи изысканных благовоний (некоторые упоминают о неописуемо сладостном аромате божественного нектара). Особенно часто встречаются сильное сексуальное возбуждение и оргазмические ощущения, которые могут быть как экстатическими, так и болезненными. Эта глубокая связь между Кундалини и сексуальной энергией лежит в основе йогической практики, именуемой Тантрой, в которой ритуальное сексуальное соединение используется как средство вызывания духовных переживаний.

Тщательное изучение проявлений Кундалини подтверждает тот факт, что этот процесс, хотя он порой бывает очень напряженным и расстраивающим, по сути своей целителен. В течение многих лет мы неоднократно наблюдали, что переживаниям такого типа сопутствует резкое облегчение или даже полное исчезновение широкого спектра как эмоциональных, так и физических проблем, включая депрессию, различные формы фобий, мигрень и астму. Однако в процессе пробуждения Кундалини могут временно усиливаться различные старые симптомы и становиться явными те, что до этого были латентными. В некоторых случаях они могут имитировать различные психиатрические и общемедицинские проблемы и даже могут стать причиной ошибочного диагноза.

Хотя идея Кундалини получила наиболее утонченное и продуманное выражение в индийских трактатах, ее важные параллели существуют во многих религиях и культурах по всему миру. Одним из самых интересных примеров могут служить трансовые танцы африканских бушменов племени кунг из пустыни Калахари. Они регулярно проводят ритуалы, длящиеся всю ночь, во время которых женщины сидят на земле и бьют в барабаны, а мужчины перемещаются по кругу ритмичными, монотонными движениями. Один за другим участники входят в глубоко измененное состояние сознания, связанное с высвобождением мощных эмоций — тревоги, страха, и гнева. Часто они не способны сохранять вертикальное положение, и их одолевает неистовая дрожь. После этих дрматических переживаний они, как правило, входят в состояние экстатического блаженства. Согласно бушменской традиции, этот танец высвобождает скрытую в основании позвоночника космическую целительную силу, называемую ntum, или просто «магическое лекарство». Затем эта сила может переходить от одного человека к другому при непосредственном физическом контакте.

Идеи, сходные с концепцией Кундалини и системы чакр, существуют и у индейских племен Северной Америки. У индейцев гопи невидимые центры психической энергии весьма похожи на чакры. Джозеф Кэмпбелл также часто отмечал подобные параллельные элементы в рисунках на песке индейцев навахо. Идеи, родственные учению о Кундалини и чакрах, можно найти в тибетском буддизме, даосской йоге, корейском дзене и в суфизме.

Однако феномен активизации Кундалини встречается отнюдь не только в культурах Востока. В христианской традиции описаны сходные проявления во время практики «Иисусовой молитвы» в исихазме. Кроме того, безошибочные признаки пробуждения Кундалини в последнее время наблюдались у тысяч современных людей на Западе. Гопи Кришна, всемирно известный духовный учитель из Кашмира, сам переживший глубокий и драматичный кризис Кундалини, много лет пытался привлечь внимание западного мира к существованию этого феномена и к его важности.

Заслуга в привлечении к концепции Кундалини внимания западных профессиональных психотерапевтических кругов принадлежит калифорнийскому психиатру и офтальмологу Ли Саннелле. В своей новаторской работе «Опыт пробуждения Кундалини: психоз или выход за пределы» он с позиции западной медицины описал ту форму, какую пробуждение Кундалини принимает в нашей культуре. Саннелла уделил особое внимание медицинскому значению синдрома Кундалини и отметил, что он может напоминать многие психиатрические и даже общемедицинские проблемы, в том числе, психозы, истерию, нарушения зрения, сердечные приступы, желудочно-кишечные расстройства, инфекции мочеполовой системы, эпилепсию и даже рассеянный склероз. По этой причине Саннелла считает, что при этой разновидности духовного кризиса особенно важно медицинское обследование у знающего и опытного клинициста.

yandex/Ли Саннелла Опыт пробуждения Кундалини
--->
avalonlibrary.net/ebooks/Lee Sanella - Kundalini Psychosis or Transcendence.pdf
fbsearch.ru/Sanella Kundalini - Найдено книг: 3
web.archive.org/Lee Sanella - Kundalini Psychosis or Transcendence

Цитата:
flib../b/364886 - Йога и сексуальные практики 12185K - Ник Дуглас

Мужчина воплощает качество агрессии и логики. Мужчина традиционно ассоциируется с солнцем и стихией огня, обычно у мужчин пересыхает во рту, лицо мужчины краснеет, когда он впадает в гнев. Когда мужчина расстроен, он редко плачет, но обычно становится более огненным. Когда страсть мужчины возбуждена, он начинает дышать чаще, и внутренний огонь в пупочном центре трансформации разгорается. Будучи в сексуальном возбуждении, этот огонь будит спящую энергию Кундалини, его «внутреннюю женщину», которая поднимается вверх по позвоночнику и «расплавляет луну» в головном центре. Физический коррелят головного центра – это шишковидная железа (эпифиз), которая контролирует сексуальные выделения. Сексуальное возбуждение мужчины завершается извержением белого семени.

«Горакшападдхати», индуистский метафизический текст, утверждает: «Квинтэссенция тела бывает двух родов. Это белые и красные Бинду, в буквальном смысле „семена“, или „зерна“. Белые несут в себе природную сперму, а красные – яйцеклетку». Далее в тексте сказано: «Семя обычно концентрируется во внутренней луне головного центра и является свойством Владыки Шивы, Высшего Йогина. Яйцеклетка изначально находится во внутреннем солнце пупочного центра и является атрибутом Шакти, богини всего сущего». Этот текст описывает двойственную природу солнечных и лунных сил в основных телесных центрах. Интересно отметить, что в этом описании расположение изначальных архетипов сексуальных сил, обычные роли Шивы как солнца и Шакти как луны, поменялись местами. Это снова указывает на изначальную гермафродитическую природу человеческого психоорганизма.

Цитата:
flib/b/396149 - Каула Тантра Санграха

Сканда (skanda) - сын Шивы, Высший Гуру. Персонифицирует арохана-шакти, «энергию поднятия». В саттва-гуне это подъем Кундалини, в раджа-гуне — сексуальное возбуждение, в тама-гуне - гнев и т. п. Мифологически - бог войны, йоги и красоты. В Тамилнаду известен как Муру-ган.
///
в настоящее время тантру часто понимают весьма неадекватно, причем как на Западе, так и в самой Индии. На Западе большинство ассоциирует с тантрой разнообразные сексуальные техники или просто свободу сексуального самовыражения. При том, что в этих вещах нет ничего предосудительного и в Тантрах они иногда действительно упоминаются, собственно к тантре как духовной системе они имеют весьма отдаленное отношение.
Это скорее тема «Ананга-ранги», «Рати-рахасьи» и «Кама-сутры». Несомненно, в тантрический метод включаются сексуальные практики - и они играют там немаловажную роль - но их никак нельзя назвать основой этого пути. В шактистской тантре секс ценен только в том случае, если он является выражением любви - к Богине и к возлюбленной.
А так называемый свободный секс скорее не поощряется, чем наоборот.
В Индии же характер неправильного восприятия тантризма несколько иной. Там «тантриками» именуют всяких колдунов (особенно злых), астрологов, прорицателей и т. п. - одним словом, тех, кого у нас принято называть экстрасенсами или «эзотериками». Большинство индусов не подозревает о существовании Тантр как класса писаний и не имеет никакого понятия о мистической стороне собственной веры - тантризме. Таким образом, тантризм весьма дискредитирован в современном мире
///
Часто бытует «техническое» понимание тантры как сексуальных «практик». Хотя, несомненно, есть и определенные техники (физические и «тонкие»), они совсем не основное в этой мистической традиции. Более того, они, по сути, духовно бесполезны до тех пор, пока не оживлены дыханием Любви. Опасно использовать какие-либо технические методы без духовного намерения (шуддха-викалъпа) и любви к Шакти - как Высшей, так и явленной, в женщине: «Лишь тот, чья бхакти сильна, обретет сиддхи на пути вамачары» (МТ, 10.67). Агамы говорят, что «тот, кто не почитает Возлюбленную, погрязает в препятствиях, теряет блага, достигнутые в прошлых рождениях, - какая тогда речь о высшем рождении (в Духе)?» (КЧТ, 3.55; ШР, 5.76; КН, 12.180). Именно «возлюбленную» (kAntA), а не просто «женщину» или «жену». Этим же словом (kAntA/kAnta) называют Радху и Кришну. Когда женщина для вас Возлюбленная, тогда воистину «счастье - в радости женщины» (КН, 10.79)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2024, 02:05:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #471 : 26 Сентября 2024, 03:43:13 »

компартейцы Китаю тоже про "секса у нас нет" долдонют интересно?

хде то тут надобно пофтыкаць

Цитата:
realyoga.ru/китайцы - Найдено 253 результатiв

мы скоро будем как китайцы, для них все, что летает - это птица, все, что плавает - рыба.
///
Йога даже в самой Индии неизвестна подавляющему количеству населения. Что касается нас, то я нахожусь в сфере йоги с 1971, и до 1988 она была запрещена партией - какя стастистика? После распада СССР до йоги стало государству Россия? В Штатах и Европе йога с самого начала - бизнес, кто будет что-то считать? На радость конкурентам? А то, что посчитано - я имею в виду йогу в клубах "Джим", пауэр-йогу, фитнес-йогу, йога-спорт и так далее, то хотя кая-то статистика там и есть - не обольщайтесь, это вообще не йога, а бездарная ее имитация. Это как китайцы во времена "культурной революции" говорили: - Все что плавает - рыба, все что детает - птица". Так и сейчас любые физические телодвижения, к названию который пришпиливается слово "йога" немедленно йогой и становятся.
///
Складывавшаяся в Индии под влиянием потребностей религиозного культа проблемная ситуация отличалась от тех, которые имели место на Ближнем Востоке и в Китае: здесь приоритет отдавался звучащей речи, а не письму; письмо появилось относительно поздно. Соответственно этому первоочередное внимание уделялось изучению законов мелодики, ритмики, метрики, фонетики (и этому потом у представителей индийской культуры учились китайцы, приобщаясь к буддизму)
///
 кто Вам сказал, что китайцы не пьют вин? Вина у них такие, что Вам и не снились! А столько разновидностей и такой крепости водки, как у китайцев я не встречал нигде! Жареный рис - одно из любимейших блюд китайской кухни, приготавливается в точности, как Вы описали - рис предварительно отваривается, охлаждается, а затем жарится минут 10-15 в раскаленном на сильном огне масле, попутно добавляя кусочки мяса, специи и взбитые яйца.

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=62597#p62597
Сообщение  Виктор » 20 апр 2008, 09:49
Чем более густонаселенная страна, тем меньше ценится в ней человеческая жизнь. И вырабатываются соответственные манеры общения представителей этого народа между собой, с другими народами и с окружающей средой.
Например, В.К.Арсеньев, знаменитый исследователь дальневосточной тайги, писал еще в начале ХХ века: - Там, где прошли китайцы, остается выжженная пустыня. Конечно, к СВОЕЙ стране у них иное отношение, но и там их слишком много, чтобы природа могла это выдержать.
Аналогичная обстановка и в Индии. Чтобы выжить либо преуспеть, надо либо верить в перевоплощение и безропотно терпеть все, что с тобой происходит (так живет 99% населения), либо любой ценой превращать окружающих в материал для личного выживания и преуспевания.

Цитата:
flib/b/543615 - Дерсу Узала 5095K - Владимир Клавдиевич Арсеньев

Рассказы о бесчеловечном обращении с ними китайцев полны ужаса: людей убивали, продавали, как скотину, избивали палками… Чтобы узнать о числе пойманных соболей, китайцы нередко прибегали к пыткам. Так продолжалось до тех пор, пока на помощь удэхейцам не пришел начальник Ястребов. С воинской командой он поднялся по реке и выселил с Бикина всех китайцев, оставив только стариков и калек. Эта мера помогла, удэхейцы вздохнули свободнее, но в последние годы опять начался наплыв китайцев на Бикин. На этот раз они колонизировались в местности Сигоу.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 23:33:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #472 : 28 Сентября 2024, 23:42:33 »

Усё почалося с четырёх абзацiв от метра опровергающих психокинетикiв (и протчих буддоаватарцiв-чудотворителей)

Цитата:
flib../b/543466 - Структура реальности 3832K - Дэвид Дойч

Гл. 2 Тени
///
Таким образом, мы построили цепочку умозаключений, которая начинается со странной структуры теней и заканчивается параллельными вселенными. На каждом этапе мы обнаруживаем, что поведение наблюдаемых нами объектов можно объяснить только присутствием невидимых объектов, которые имеют вполне определённые свойства. Ключевая идея заключается в том, что явление интерференции одиночной частицы определённо исключает возможность того, что существует одна лишь реальная вселенная, которая нас окружает. Никто не отрицает, что такое явление интерференции существует. Тем не менее лишь немногие физики признают существование мультиверса. Почему?

Ответ, к сожалению, выставляет большинство не в лучшем свете. Я ещё вернусь к этому в главе 13, но сейчас мне хотелось бы подчеркнуть, что доводы, представленные мной в этой главе, обращены лишь к тем, кто ищет объяснений. Те, кого устраивают обычные предсказания и у кого нет особого желания понять, как получаются предсказанные результаты экспериментов, могут при желании просто отрицать существование всего, за исключением того, что я называю «реальными» объектами. Некоторые люди, например, инструменталисты и позитивисты, принимают эту линию исходя из философского принципа. Я уже сказал, что думаю о таких принципах и почему. Другие люди просто не хотят думать об этом. Как-никак это очень сильный вывод, и он вызывает большое беспокойство, когда о нём слышишь впервые. Но я полагаю, что все эти люди ошибаются. Я надеюсь убедить читателей, которые готовы меня терпеть, что понимание мультиверса — это непременное условие для достижения наилучшего возможного понимания реальности. Я говорю это не в духе суровой решимости искать истину независимо от того, насколько неприятной она может оказаться (хотя надеюсь, что я принял бы и такую истину, если бы до этого дошло). Напротив, я говорю это потому, что такое мировоззрение намного целостнее и гораздо осмысленнее, чем все прежние мировоззрения. Оно определённо возвышается над циничным прагматизмом, который в наше время слишком часто служит для учёных суррогатом мировоззрения.

«Почему мы не можем просто сказать, — спрашивают некоторые физики-прагматики, — что фотоны ведут себя так, словно взаимодействуют с невидимыми сущностями? Почему нельзя на этом и остановиться? Почему мы должны идти дальше и занимать определённую позицию относительно существования невидимых объектов?» Более экзотический вариант этой же по существу идеи заключается в следующем: «Реальный фотон осязаем, теневой фотон — это просто вариант поведения реального фотона, который был возможен, но не осуществился. Таким образом, квантовая теория описывает взаимодействие реального с возможным». Это, по меньшей мере, звучит достаточно глубокомысленно. Но, к сожалению, люди, которые выбирают любой из этих взглядов (включая выдающихся учёных, которые должны бы быть лучше осведомлены), с этого места неизменно начинают нести чушь. Поэтому давайте будем рассудительными. Ключевой момент состоит в том, что реальный, видимый и ощутимый фотон ведёт себя по-разному в зависимости от того, какие пути открыты где-то там в экспериментальной установке, ибо что-то движется рядом с ним и в конце концов перехватывает видимый фотон. Что-то действительно перемещается по этим путям, и отказаться называть его «реальным» — это просто играть в слова. «Возможное» не может взаимодействовать с реальным: несуществующие сущности не могут изменять траекторию движения существующих. Если фотон отклоняется от своей траектории, на него должно что-то воздействовать, и это что-то я назвал «теневым фотоном». Конечно, присвоение имени не делает вещь реальной, но не может быть, чтобы действительное событие, такое как приход и регистрация реального фотона, было вызвано воображаемым событием — тем, что фотон «мог бы сделать», но не сделал. Только то, что действительно происходит, может стать причиной других реальных событий. Если сложные движения теневых фотонов в эксперименте с интерференцией были бы просто возможностью, которая на самом деле не реализовалось, то и наблюдаемое нами явление интерференции в действительности не имело бы места.

Причину того, что эффект интерференции обычно столь слаб и трудно обнаружим, можно найти в законах квантовой механики, которые им управляют. Существенны два частных вывода из этих законов. Во-первых, каждая субатомная частица имеет партнёров в других вселенных и интерферирует только с этими партнёрами. Любые другие частицы этих вселенных не оказывают на неё непосредственного воздействия. Следовательно, интерференцию можно наблюдать лишь в особых случаях, когда траектории частицы и её теневых партнёров расходятся и затем вновь сходятся (когда, например, фотон и теневой фотон стремятся к одной и той же точке на экране). Даже время должно быть правильным: если на одной из двух траекторий организовать задержку, интерференция ослабнет или прекратится. Во-вторых, для того, чтобы обнаружить интерференцию между любыми двумя вселенными, необходимо, чтобы произошло взаимодействие между всеми их частицами, положение и другие свойства которых не идентичны. На практике это означает, что интерференция будет достаточно сильна для того, чтобы её можно было обнаружить только между двумя очень похожими вселенными. Например, во всех описанных мною экспериментах интерферирующие вселенные отличаются положением только одного фотона. Если фотон при движении воздействует на другие частицы, и в особенности если мы наблюдаем его, то эти частицы или наблюдатель тоже станут различными в разных вселенных. Если это так, то последующую интерференцию с участием этого фотона на практике невозможно будет обнаружить, потому что требуемое взаимодействие между всеми частицами, которые подверглись влиянию, будет слишком сложно обеспечить. Здесь я должен упомянуть, что стандартная фраза, описывающая этот факт, а именно — «наблюдение разрушает интерференцию», — весьма обманчива, причём сразу в трёх отношениях.
Во-первых, она предполагает некоторое психокинетическое влияние сознательного «наблюдателя» на фундаментальные физические явления, хотя такого влияния не существует.
Во-вторых, интерференция не «разрушается»: её просто (гораздо!) сложнее увидеть, потому что для этого необходимо управлять точным поведением гораздо большего количества частиц.
И, в-третьих, не только «наблюдение», но и любое воздействие фотона на его окружение, которое зависит от выбранной им траектории, приводит к тому же результату.

ну, типа таперича не царь зверей а фотон-психокинетик выбирает разрушить ему ква иль неть свобода воли и демократия однако .. свободу фотонцам!

А як ж було гарно быть сцарём и вершиной и высокодуховным.. психокинетикiм! царить! над бездуховно-презренно-бренно-матерьяльными фотонцами

Цитата:
flib../b/429153 - Russian X-files [Сеансы черной и белой магии с разоблачением] 539K - Никонов
flib../b/157132 - За гранью реальности [Объяснение необъяснимого] 842K - Никонов

Глава 2
Эйнштейн, Подольский, Розен. Далее — везде
///
самый тяжелый и решающий бой между Тьмой кванта и Светом классики закончился все же вничью. Эйнштейн, как показалось тогда ему и многим, нанес почти смертельный удар Бору. Но могучий Бор выстоял. Он отразил удар. Не так успешно, как прежние выпады. И потому вопрос о победителе той битвы остался неразрешенным. До поры…
Что же сказал Бору Эйнштейн в той схватке, когда Мироздание зависло в точке равнодействия между Ночным и Дневным дозором?
Это случилось в 1935 году. И Эйнштейн был в той схватке не один. На его стороне сражались еще два рыцаря Истины — Борис Подольский и Натан Розен. Три простых еврейских рыцаря… Они предложили мысленный эксперимент, который с тех пор получил название «эффект Эйнштейна — Подольского — Розена» или попросту ЭПР-эффект.
Хитроумная схема трех рыцарей, общей дамой сердца коих была Объективная Истина, нацеливалась на основу основ теории неопределенности — может ли частица одновременно обладать определенным положением и определенным импульсом. То есть существовать в классическом смысле этого слова. Мир Тьмы, мир неопределенности, ставящий под сомнение самою физическую реальность, гласил: знать все невозможно! Потому что ничего определенного не существует! Все размыто, искажено… В частности, мы не можем совершенно точно одновременно узнать координаты и импульс элементарной частицы. Либо вы меряете с точностью, где находится частица, и тогда вы не знаете ничего об ее характеристиках (импульсе), либо вы точно узнаете свойство частицы, но не знаете, где она находится.
Это непредставимо для обычного мира. Если летит пуля, мы в любой момент знаем, где она находится и какова ее скорость. Странно, если бы узнав, где пуля, мы тем самым автоматически закрывали себе знание о ее скорости. И наоборот, узнав скорость, мы полностью теряли бы информацию о ее местоположении… Где ружейная пуля, чья скорость 800 м/с? Как где? На траектории полета!.. А вот и нет, а вот и нет! Нету нее никакой траектории! И координаты нет. Теперь пуля вполне может оказаться в Антарктиде или на Луне. Возможен вариант: есть точная координата пули на траектории (в 30 см от ружейного ствола), но тогда нет точной скорости. То есть скорость может быть нулевой. Или бесконечной.
…Запускаем ракету. Какова ее скорость через секунду после старта? Десять метров в секунду, товарищ полковник!.. — А где она? — А хрен ее знает! Квантовая механика, товарищ полковник. Теперь уже непонятно…
И прав ведь товарищ полковник в своем справедливом возмущении! Действительно, что это за дурь такая? Не может Родина стрелять вслепую. А как же баллистика? Есть же такая наука — баллистика! И этой науке все равно, какой массы пуля — хоть 9 граммов, хоть тонна, хоть с электрон размером… Подставь в формулы, получишь результат — где пуля и что с ней в данный момент происходит. Увы! В микромире баллистика работать перестает. Как же тогда рассчитывать прицел?
А по вероятности. Есть так называемая волновая функция — она описывает «размазанную в пространстве вероятность» того, что в данной точке может оказаться электрон, вздумай мы его здесь поискать… Это ключевое выражение — «вздумай мы его поискать»! Если бы мы поискать электрон не вздумали, он был бы… где? Вот в ответе на этот вопрос и разошлись Бор с Эйнштейном. Эйнштейн считал, что электрон где-то, в каком-то определенном месте да был бы. Просто мы пока не можем точно рассчитать это место. Поэтому и предсказываем вероятностно. Бор полагал по-другому. Он считал, что, пока мы не интересуемся, где находится электрон, он в определенном месте и не находится. Он действительно размазан в пространстве! И размазанность эта намного превышает диаметр самого электрона. Это как если бы пуля, вылетев из ствола, превращалась в летящее облачко тумана. Электрон как бы летит по всем траекториям сразу. Но! Но если мы проведем замер, то обнаружим частицу на вполне определенной траектории, в конкретной точке. То есть если под «туманную пулю» мы подставим мишень, то в момент удара по мишени пуля тут же локализуется, превращается в обычную твердую пулю, которая делает в мишени маленькую дырку.
Первая мысль от подобного поведения элементарных частиц именно эйнштейновская — на самом деле электрон летит по вполне конкретной траектории, как пуля, просто мы ее не знаем, а можем лишь примерно, вероятностно определить — таков наш пока несовершенный математический аппарат. Второе впечатление от дурного поведения элементарных частиц — головокружительное, и более всего кружится голова от дикости происходящего, когда знакомишься со знаменитым двущелевым экспериментом.
Сейчас я его вкратце опишу. Волны, как вам известно, умеют складываться — и морские, и звуковые, и электромагнитные. Если встречаются две волны в противофазе, они гасят друг друга. А если в одной фазе — усиливают: растет амплитуда волны. Представьте себе набегающую на берег широким фронтом волну. Мы ставим на ее пути плотину с двумя щелями, расположенными неподалеку друг от друга. Через плотину волна не проходит, а через щели — проходит, разбегаясь от щелей двумя конусами в сторону берега. Волновые конусы возле берега встречаются, перекрываясь. И в тех местах, где амплитуды волн получаются синфазными, они складываются, и о берег бьют удвоенные волны. А там, где волны гасят друг друга, берег спокоен.
Такой же эксперимент, проведенный со световой волной, дает на экране (который здесь заменяет берег) так называемую интерференционную картину, то есть картинку сложения волн. Где световые волны складываются — там на экране яркие полосы света, а там, где вычитаются — темные полосы тени. Световая зебра.
Такой же эксперимент проводили не только с волнами, но и с частицами — электронами. Если бы электроны были большими, как, например, шарики от подшипников, никакой интерференции не получилось бы: шарики не волны, там нечему складываться — барабанили бы просто в мишень, образуя два пятна попаданий — от каждой щели по одному.
Но в микромире, как вам опять-таки известно, все частицы обладают свойствами волн. И наоборот — волны обладают свойствами частиц. И если двухщелевой эксперимент проводить с электронами, на экране образуется интерференционная картина — электроны ведут себя как волны. Получается зебра.
Когда я учился в школе, я думал, что интерференция электронов получается оттого, что электронов много — одни пролетают через левую щель, другие через правую, а за щелью как-то там складываются, взаимодействуют, и на экране получается интерференционная картина. Так многие думают. Но это не так. В эксперименте ученые запускали в установку по одному электрону. И наблюдали интерференционную картину! Что это значит? Это значит, что один электрон пролетал одновременно через две щели! И за экраном интерферировал — складывался сам с собой.

Неожиданный вывод, согласитесь. Сознание, которое привыкло относиться к электрону, как к малюсенькому шарику, противится такому поведению шарика. Один шарик не может пролететь сразу через две щели, как одна пуля не может лететь по двум траекториям сразу. Пуля не может, а электрон летит!
Слушайте, а если возле щели поставить какой-нибудь детектор, который определял бы, через какую щель «на самом деле» проскочил этот проныра? Отличная идея! Ставим детектор. Можно поставить два детектора — у каждой щели по одному, можно один — без разницы, ведь если детектор у нас стоит только у одной щели и он не фиксирует пролет электрона, значит, электрон пролетел через другую щель.

Ставим! Фиксируем! Да, электрон пролетает только через одну щель! Либо через правую, либо через левую! Ура! Но вот какой ужас — при этом интерференционная картинка пропадает! То есть как только мы начинаем знать, где пролетел электрон, как только он начинает вести себя в соответствии с нашими ожиданиями (как маленький шарик), так сразу волновая картина на экране пропадает!

Хитрые люди могут спросить: а как мы детектируем электрон — как узнаем, что он пролетел именно через эту щель? Ну, например, ставят фотонный детектор, и по рассеянию света делают вывод. «Ага! — воскликнет читатель, сторонник определенности, — Так вы забомбардировали несчастный электрон фотонами, а после удивляетесь, что он полностью изменил свое поведение! И еще сознание свое приплели зачем-то!»
Да, доля истины в этих рассуждениях есть. Если мы детектируем с помощью фотонов пулю (то есть попросту смотрим на ее полет, ловя глазами отраженные фотоны), то никак, конечно, на пулю мы этим не влияем. Во-первых, фотоны от пули и так отражаются, потому что Солнце светит, а во-вторых, что пуле фотон? Меньше, чем слону дробина! А вот электрончик — маленький, ему от фотонов больно. В микромире, чтобы получить информацию, мы воздействуем на объект сравнимыми с ним штуковинами. И,естественно, вносим при этом сильную помеху. Подставьте под пулю не фотоны, а сравнимую с ней вещь — деревянную щитовую мишень, например, и увидите, как повлияет это «измерение» на траекторию и скорость пули.

Но вот ведь какая штука… Если даже мы поставили всего один детектор на одну щель, и электрон не детектировался, то есть пролетел через другую щель, где его фотонами не бомбардировали, все равно интерференционная картина пропадает!.. Откуда электрон узнал, что его «секут» на второй щели? Квантовая механика объясняет это чудо так: та компонента (часть) волновой функции, которая подверглась бомбардировке фотонами, изменила поведение электрона — превратив его из туманного облачка в шарик, пролетевший в другую щель.
Бр-р-р… Что это еще за компонента такая? А это просто кусок формулы! Поведение электрона описывается формулой, как сумма возможных состояний. Упрощенно это можно записать так:
Состояние электрона = электрон пролетел через первую щель + электрон пролетел через вторую щель.
Или короче:
Е = Ф1+Ф2,
где Е — функция электрона,
Ф1 — состояние электрона, соответствующее пролету через первую щель, Ф2 — состояние электрона, соответствующее пролету через вторую щель. То есть полностью поведение электрона описывается как сумма всех его возможных состояний. Это и есть знаменитая волновая функция.
При измерении, то есть при воздействии или на «сам» электрон или на некую «виртуальную» его часть, то есть попросту на одно из формальных слагаемых в формуле, электрон локализуется в пространстве. То есть обретает в нем конкретное место взамен размазанного.

Еще раз, это важно: детектируя электрон, мы можем облучать фотонами не только его самого, пролетающего через щель, но и тот кусок формулы, которая «пролетает» (описывает пролет) через другую щель — эффект будет один! То есть, либо «живой» электрон пролетает через щель, и мы это прямо фиксируем детектором (интерференционная картина при этом пропадает), либо электрон пролетает через другую щель, где нет фотонного детектора, и мы облучаем фотонами ту часть электрона, которая не пролетает через эту щель (интерференционная картина при этом тоже пропадает).
Обалдеть, правда? Мистика, какая-то.
Вывод: воздействие локализует частицу. Она перестает описываться волновой функцией. И становится конкретной штукой в конкретном месте. Это называется редукцией волновой функции. Еще раз: редукция волновой функции — это когда мы путем воздействия на частицу превращаем ее из размазанного, вероятностного состояния в определенное. То есть измерение не выясняет истину а присваивает частице эту истину.
Вот против чего так яростно выступал Эйнштейн. Ему вообще все это активно не нравилось. Неопределенность не нравилась… И он придумал, как эту неопределенность перехитрить.
Ладно, рассуждали Эйнштейн, Подольский и Розен — три героя, решившие перехитрить принцип неопределенности, — пусть мы не можем измерить у частицы импульс и координату одновременно. Но узнать можем! Это делается так…
Нужно «спутать» две частицы, чтобы их свойства были взаимосвязаны. Аналогия далекая, но тем не менее… Это, примерно, как в бильярде — бьем шаром по шару, шары разлетаются… Суммарный импульс шаров до соударения равен суммарному импульсу после соударения — простая механика, закон сохранения импульса, в школе проходят. То есть измерив импульсу одного шара, мы можем вычислить импульс другого, не измеряя его скорости.
Сталкиваем две частицы, они разлетаются, поделив импульс. Далее мы измеряем координату у первой частицы и импульсу второй. И таким образом узнаем и координату первой частицы (которую измерили непосредственно), и ее импульс (который просто вычислили, измерив импульс у второй частицы). Такова была схема мысленного эксперимента, предложенная троицей ЭПР.
Это было сильным ударом, от которого великий Бор покачнулся. Спор их в тот день закончился вничью. Бор назвал натяжкой рассуждения Эйнштейна. Эйнштейн полагал, что импульс, как объективная характеристика, уже имеется у частицы. И путем вычисления мы его узнаем. Бор же считал, что, пока мы импульс не измерили, приписывать частице конкретное значение импульса нельзя: импульс присваивается измерением, стало быть, мы не обманули неопределенность.
Много позже, а именно в 1960-е годы физик Джон Белл из швейцарского ЦЕРНа, размышляя над ЭПР-парадоксом, формализовал эту придуманную схему, написав некое математическое неравенство, которое позже назвали неравенством Белла. Из формулы вытекало, что если в эксперименте справедливость неравенства подтвердится, значит, прав Эйнштейн. Если не подтвердится — Бор.
Такой эксперимент удалось поставить только в 1982 году. Поставил его Ален Аспек. Результат эксперимента с двумя поляризованными фотонами неопровержимо показал: прав был Бор. Никакой «объективной физической реальности», о которой грезил Эйнштейн, в микромире не существует.

ru.wiki/Аспе,_Ален
en.wiki/Alain_Aspect

Ctrl-F у Дойча _Аспе_ = 0 (с учётом регистра, во всех книжках, в аглицких _Alain Aspect)

мы нашли кощщееву иглу ?

google/Alain Aspect site:https://www.daviddeutsch.org.uk - ничего не найдено
yandex/"Alain Aspect" site:daviddeutsch.org.uk - Точного совпадения не нашлось. Показаны результаты по запросу без кавычек.

обсуждатели хде ?
google/"Alain Aspect" "daviddeutsch.org.uk"
--->
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2024, 00:40:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #473 : 29 Сентября 2024, 00:40:33 »

--->
Цитата:
arxiv.org/pdf/2309.14004
"Deutsch, D. 1996. “Many Minds” Interpretations of Quantum Mechanics. Brit. J. Philo. Sci. 47: 222-28. https://www.daviddeutsch.org.uk/many-minds-interpretations-ofquantum-mechanics/"
"Knowing her quantum theory and the work of Alain Aspect, Alice will know that AliceUP will eventually"
перевода неть
yandex/"Knowing her quantum theory and the work of Alain Aspect, Alice will know that AliceUP will eventually"

по этой наводке одно слово есть, жаль гугль регистр не ищщет --->
Цитата:
daviddeutsch.org.uk/many-minds-interpretations-of-quantum-mechanics
The point that theorists tend to miss is that the multiplicity of reality is not only, or even primarily, a consequence of quantum theory. It is quite simply an observed fact. Any interference experiment (such as the two-slit experiment),when performed with individual particles one at a time, has no known interpretation in which the particle we see is the only physical entity passing through the apparatus. We know that the invisible entities passing through obey the same phenomenological equations of motion (e.g. geometrical optics) as the single particle we do see. And we know from Einstein-Podolski-Rosen-type experiments, such as that of Aspect, that these not-directly-perceptible particles are arranged in extended ‘layers’ each of which behaves internally like an approximately classical universe. Admittedly all these observations detect other universes only indirectly. But then, we can detect pterodactyls and quarks only indirectly too. The evidence that other universes exist is at least as strong as the evidence for pterodactyls or quarks.
+translate.yandex.ru
Теоретики склонны упускать из виду тот факт, что множественность реальности является не только и даже не столько следствием квантовой теории. Это просто наблюдаемый факт. Любой эксперимент с интерференцией (например, эксперимент с двумя щелями), проводимый с отдельными частицами по одной за раз, не имеет известной интерпретации, в соответствии с которой частица, которую мы видим, является единственным физическим объектом, проходящим через устройство. Мы знаем, что невидимые объекты, проходящие через нас, подчиняются тем же феноменологическим уравнениям движения (например, геометрической оптике), что и отдельная частица, которую мы видим. И из экспериментов типа Эйнштейна-Подольского-Розена, таких как эксперимент Aspect, мы знаем, что эти невидимые непосредственно частицы расположены в протяженных "слоях", каждый из которых внутренне ведет себя примерно как классическая вселенная. Следует признать, что все эти наблюдения позволяют обнаружить другие вселенные лишь косвенно. Но тогда мы можем обнаружить птеродактилей и кварки только косвенно. Доказательства существования других вселенных, по крайней мере, столь же убедительны, как и доказательства существования птеродактилей или кварков.

грамотей

Цитата:
google/Einstein-Podolski-Rosen experiments "Aspect" site:daviddeutsch.org.uk
Показаны результаты по запросу Einstein-Podolsky-Rosen experiments "Aspect" site:https://www.daviddeutsch.org.uk
Искать вместо этого Einstein-Podolski-Rosen experiments "Aspect" site:https://www.daviddeutsch.org.uk
Страницы, содержащие все слова запроса, не найдены.
бiльше нетути
yandex/Einstein-Podolski-Rosen experiments +Aspect site:daviddeutsch.org.uk

Хто ж ещё той иголкой уколется то
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #474 : 29 Сентября 2024, 12:48:59 »

add к
quantmag.ppole.ru/#msg83525
quantmag.ppole.ru/#msg82318

Цитата:
kiwibyrd.org/2024/09/06/24h91/#part5

Как встраивать в реальность невозможное: новая книга от Дж.Крайпла

Случилось так, что за последние месяцы здесь уже не раз появлялись публикации об американском учёном-религиоведе Джеффри Крайпле и о его разнообразных неординарных затеях. Ныне же, в августе 2024, у Крайпла вышла новая книга под названием «Как мыслить невозможное: о душах и о НЛО, о времени и о верованиях, а также обо всём остальном», рассказать о которой вполне естественно и тут.

Эпиграфом к своей книге автор поставил строки известного поэта, романтика и мистика Сэмюэла Тейлора Колриджа (1772-1834):

Что, если вы спали. И пока вы спали, что, если снился вам сон. И вот в этом сне вы попали на небеса. И сорвали там странный прекрасный цветок. А когда вы проснулись, то в руке у вас был тот самый цветок. А, что тогда?

Насколько важную и определяющую роль играют эти строки для его новой книги, Джеффри Крайпл поясняет сразу же, на первых страницах вступления:

Я очень хорошо помню то мероприятие. Я пригласил тогда группу коллег в Институт Эсалена в Биг-Суре, Калифорния. И попросил их, чтобы каждый приехал с двумя вещами: (1) с историей о самом необычном событии в их жизни; и (2) с теорией воображения, которая могла бы объяснить или, по крайней мере, как-то придать смысл этому событию. Каждый из них приехал с удивительнейшей историей. Но никто не выдвинул теорию воображения.

Было вполне очевидно одно. Подобные вещи действительно с нами случаются, как это и всегда случалось с другими людьми по всему миру и на протяжении всей истории человечества. Очевидно, что вещи эти имеют непосредственное отношение к «религии», и все же мы в основном отмахиваемся от этих событий, мы игнорируем их, не говорим о них, словно по какой-то причине не можем этого делать.

Мы определённо не встраиваем их в наше мышление и в культуру нашего общества. По сути дела, мы храним такие вещи в тайне, потому что они нарушают практически всё, что мы привыкли думать о себе и об этом физическом мире. Они просто не должны происходить. Но они происходят.

Я никогда не забуду ту неделю. Из-за всех этих историй и из-за этого молчания вместо объяснений я не устаю повторять, что нам явно требуется новая теория воображения. Чтобы вернуть все эти экстраординарные, но вовсе не редкие события на столы обсуждений и наших учёных, и общественности в целом.

Но если я чему-то и научился за прошедшие десятилетия, так это тому, что когда я декларирую нечто подобное, то на самом деле такие слова означают одно: «Сделать это должен я». И я это сделал. Вот оно.

Эта книга представляет собой мою теорию воображения. Теорию того, в частности, что интуитивно ухватывается и предвидится на самых отдалённых пределах нашего воображения. То есть в самых поразительных реальных историях, подобных тем, которые я услышал в Биг-Суре.

Как вы быстро поймёте, я полагаю, что именно эти самые дальние пределы – а они простираются весьма далеко – это и есть ключ к разгадке. Я хочу рассмотреть, что происходит с нашими мыслями, когда мы видим во сне цветок, а проснувшись, обнаруживаем, что он у нас в руках.

Так что книга моя – это ответ на вопрос Колриджа: «А, и что тогда?»…

п.2
Новости обсуждателей про политрука Валеру (с его advayta.org) будут появляться тут

google/"realyoga.ru" "advayta.org"
yandex/"realyoga.ru" "advayta.org"
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2024, 00:11:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #475 : 30 Сентября 2024, 01:08:32 »

add к
flib../b/490362 - Мы — это наш мозг.  3756K - Дик Свааб

полезные подмечанья
Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5668474 - Свааб Дик - Дик Свааб - Мы это наш мозг [Дехиар Денис Гусев, 2017, 128 kbps, MP3]
///
rutracker.org/#78110866
mvlasko 10-Окт-19 01:04
Интересно было послушать, как нейробиолог рассуждает о морали (глава 14), религии (глава 16) и свободе воли (глава18), и выбивается со своими физическими методами в этических вопросах как лоточник, торгующий в супермаркете. Понимая мозг как сигнальную систему, автор смело дает суждения о природе явлений, рождающих сигналы для этой системы. А что если твой «прибор» (мозг) не улавливает сигнал явления (абстракция, гравитация, время, что-то еще незнакомое и просто удаленное), или делает это относительно (экзистенциальная ситуация выбора), или даже искажает его (наблюдатель в квантовой теории), так может стоит хотя бы оговорить гносеологические границы этого «прибора», как это, например, уже 200 лет тому назад сделал Кант о непознаваемости ВСЕХ качеств явлений (вещь-в-себе)?
Мораль:
- она или ее зачатки есть и у животных – в пример приведены обнимашки приматов в эксперименте с вознаграждением. Странное определении «морали»... а почему же не взято краеугольное представление о морали как возможности «добра» в условиях «зла»? Какие животные способны демонстрировать что-либо такое и с каким постоянством?
- это продукт эволюции – еще не ясен драйвер эволюции и ее направление к своим сложным иерархическим биологическим проявлениям, так что такая формулировка сама по себе ничего не проясняет. (В главе 12 идет отдельно речь об эволюционном давлении на эволюционное увеличении мозга приматов от, предположительно, употребления орудий для доступа к пище… ну вот макака сколько миллионов лет использует разные орудия (палка, камень, ноготь) и где ее рост массы мозга?)
- это ответвление родительского инстинкта – а где доказательства такого утверждения? А может это ответвление инстинкта размножения или еще какого-либо инстинкта лимбической системы?
Религия:
- «Опиум для народа» - упущен контекст сказанного Марксом, это не дурман, а отдушина страдающего.
- как источник конфликтов – да, в исполнении тех, кто не способен понять и осуществить. Но разве суть хорошей идеи становится плохой от плохого исполнителя? Конфликты происходят также на расовой, культурной, национальной почве, но кто из них несет в себе хотя бы номинально умиротворяющую функцию при защите своих «территорий»?
- «от молитвы еще не выросла нога и рука» - но может «выросло» умение жить с таким увечьем. Это чего-то стоит?
- сопоставление видений Павла, остановившего гонения, с видениями шизофреника, убившего министра в Швеции – тут без комментариев, разве что автору надо было продолжить ряд сравнений собой и своими сновидениями – это ведь также видения мозга, какая разница?
Свобода воли:
Это иллюзия. А почему? Потому что мы не вольны делать выбор. Вот, на примере названых двух десятков патологий мозга, нет свободы воли. Ну да, ее нет, потому что… патологии. А у 90% (или сколько) без патологий, что тоже нет возможности выбирать? Ну ладно еще, нельзя выбрать в физиологическом плане (такие примеры были выбраны автором), а вот в суждениях можно же… И вот я выбираю закончить эту книгу не дослушав, демонстрируя при случае свою не иллюзорную свободу воли, так как меня не убеждает точка зрения автора, что «мы это ТОЛЬКО наш мозг».

В поиск! - _религия & для _идиотiн (среди которых музыканты)

Цитата:
flib../b/490362 - Мы — это наш мозг. 3756K - Дик Свааб

 XVI.2 Эволюционное преимущество религии
    Религия — отличное средство, чтобы утихомиривать чернь.
        Наполеон Бонапарт
(1769–1821)

В ходе эволюции современного человека возникло пять способов самовыражения, которые существуют во всех культурах: речь, изготовление орудий, музыка, искусство и религия. Для всех этих характерных признаков есть предшественники в животном мире — кроме религии. Однако эволюционное преимущество религии для человека вполне понятно.

1) В первую очередь религия объединяет всю группу. Благодаря религии евреи выжили вопреки диаспоре, инквизиции и холокосту. Религия поэтому прекрасный инструмент для правителей. Как сказал Сенека: «Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правители — полезным изобретением». Религии используют различные инструменты, чтобы группа сохраняла сплоченность.

1a) Одним из универсальных механизмов сохранения целостности группы является утверждение, что брак с неверными (с теми, кто придерживается другой религии) это грех. Как гласит народная мудрость: «Вера с верою спит — дьявол с ними лежит». Этот принцип присутствует в каждой религии, вместе с соответствующими наказаниями и предостережениями. Образование, раздельное в соответствии с религиозной принадлежностью, склоняет держаться отстраненно от других — ведь кого не знаешь, того и не любишь.

1b) Чтобы поддерживать целостность группы, религия, от имени Бога, накладывает на индивидуума множество социальных ограничений, подчас с недвусмысленными угрозами в случае неисполнения. Так, одна из Десяти заповедей угрожает проклятием вплоть до «четвертого рода». Ветхий Завет сурово наказывал богохульников, в Пакистане богохульство до сих пор карается смертью. Угрозы помогли Церквам также обрести богатство и власть. В средневековье платили немалые суммы за индульгенции, чтобы получить гарантию уменьшения времени пребывания в адском пламени. Как говорили о пожертвовании на Церковь во времена Реформации: «Монета в ящичке зазвенит, и душа к небу взлетит». Еще в начале прошлого века католическому духовенству, в зависимости от положения внутри церковной иерархии, автоматически сокращалось на определенное число дней пребывание в адском пламени. Действенность угроз и запугивания используют до сих пор. В американском штате Колорадо один пастор устроил Hell Houses[117], в которые посылают детей, учащихся христианских школ, чтобы напугать их тем, что ожидает их после смерти, если они не будут соблюдать правил религии.
///
Если дело идет о сочетании выдающейся способности с низким IQ. (30–70), тогда используют термин «идиот-савант». Термин был введен в 1887 году Лэнгдоном Дауном, который добавил, что никогда не встречал женщину идиота-саванта. Они существуют (см., например, Х.4, девочка Надя), но мальчики составляют абсолютное большинство. Один из них Лесли Лемке. Он родился недоношенным, спастичным, слепым, с аномалией в левой префронтальной доле головного мозга. Когда ему было 7 лет, мать дала ему потрогать клавиши фортепьяно. Через год он уже играл на шести инструментах. В 14 лет в телевизионном фильме он впервые услышал Первый фортепьянный концерт Чайковского. На следующий вечер он прекрасно исполнил полностью весь концерт. Он стал известен как талантливый импровизатор. Стоило ему один раз услышать музыкальное произведение определенного композитора, он сразу же мог импровизировать в этом же стиле. Он дает концерты классической музыки, но остается умственно отсталым. Его IQ. равен 58.

Аутисты довольно часто проявляют те или иные способности, но лишь в редких случаях можно говорить о таких разносторонних дарованиях, как у Дэниела Тэммета. Выдающиеся способности встречаются прежде всего у мальчиков и проявляются в изобразительном искусстве, музыке, календарных калькуляциях или молниеносных вычислениях. Этим специфическим способностям всегда сопутствует необыкновенная память. Один японский савант по нескольку месяцев проводил в путешествиях и делал затем подробнейшие зарисовки всего, что видел. Кажется, любую информацию, схватываемую кратковременной памятью, саванты могут хранить также в долговременной памяти. Они способны замечать невероятные количества тривиальных деталей, таких как номерные знаки и расписания поездов, и, кажется, просто не в состоянии забыть эту информацию.

 Х.4 Мозг савантов
Повреждение мозга в детстве, возможно, благоприятно влияет на развитие способностей, присущих саванту, потому что мозг тогда еще способен образовывать новые связи с другими структурами.
Существуют различные теории относительно нейробиологической природы синдрома саванта. Выдающиеся способности, связанные с этим синдромом, почти никогда не развиваются, если при этом речь не идет о повреждении мозга, преимущественно в левом полушарии. Из-за этого становится возможным укрепление связей с другими структурами мозга, что приводит к поразительным возможностям зрительной коры, участка, где происходит осознание зрительных образов. И действительно, существуют различные примеры, которые говорят в пользу этой гипотезы. Ким Пик родился с левосторонним повреждением мозга. В его мозге отсутствовала связь между левым и правым полушариями. Мгновенно он прочитывает одновременно две страницы, каждым глазом отдельно. Он прочитал 9 000 книг по истории Соединенных Штатов и помнит их наизусть. Но он не в состоянии жить самостоятельно. Его отец помогает ему в течение всего дня. Эпилепсия часто встречается при аутизме.
Brainman Дэниел Тэммет на четвертом году жизни перенес первый тяжелый приступ эпилепсии и в течение следующих трех лет получал эффективное лечение валиумом. Это была левосторонняя эпилепсия височной доли, что может объяснить появление у него к семи годам навязчивого желания писать и религиозных настроений впоследствии (см. XVI.8).
///
Талант саванта может быть чрезвычайно узким. Календарные калькуляторы Джордж и Чарлз Финны не считали, как все, но просто-напросто видели, на какой именно день недели приходится та или иная дата любого произвольно названного года. Саванты в состоянии бессознательно использовать логарифмы. Но не все известные рассказы о них выглядят достоверными. Оливер Закс описывает близнецов, аутистов, которые сразу же видели число спичек (111), высыпанных из спичечного коробка. Они видели также, что число 111 состоит из трижды повторенного простого числа 37. В фильме «Человек дождя» число выпавших спичек было увеличено до 246. Четыре оставались в коробке. Дэниел Тэммет не верит рассказу Оливера Закса. Такого не может никто, даже Ким Пик, говорит он, хотя бы потому, что столько спичек высыпятся одна на другую и их точное число просто нельзя увидеть. Один из близнецов в книге Закса имел IQ. 60 и не мог решить простой арифметической задачки. Закс описывает, как близнецы называли новые, всё более возраставшие простые числа. Когда Закс принес им книгу с простыми числами и принял в этом участие, всё это им показалось фантастикой. Но через какое-то время они дошли до двенадцатизначных простых чисел, тогда как книга, которую им принес Закс, заканчивалась на десятизначных. И здесь Тэммет снова высказал сомнения. Насколько ему известно, никто не знает о существовании книги с таким количеством простых чисел, и когда впоследствии кто-то спросил Закса, как называется эта книга, тот ответил, что позабыл!
///
Из Китая я отправился дальше, в Джакарту, где должен был прочитать несколько лекций. Меня возил молодой водитель, слушавший оглушительную местную музыку. Я осторожно спросил, не может ли он сделать чуть-чуть потише, на что он понимающе улыбнулся и спросил, какую музыку я люблю. Я ответил, что Requiem Моцарта, и подумал, что на этом всё и закончится. На следующее утро он заехал за мной, чтобы отвезти на очередную лекцию. В гуще дорожного хаоса — Джакарта представляет собой гигантскую медленно движущуюся парковку — он, к моему величайшему изумлению, включил Requiem Моцарта. Должен признаться, меня это глубоко тронуло. На следующий день, когда мы снова торчали в пробке, он спросил меня, что я знаю о лечении больных шизофренией и обращении с ними. Это оказалось вступлением к рассказу о его брате, который был болен шизофренией и оставался дома. Когда он был особенно плох, ему давали несколько капель лекарства. Они уже несколько лет обходились бутылочкой галоперидола, который стоил там очень дорого. Я спросил его, как они хранят лекарство. Он ответил, что бутылочка просто стоит в комнате. Комнатная температура в Джакарте для этого не слишком подходит. Я сказал, что идея эта не очень удачная, потому что лекарство, которое так долго хранили при такой температуре, могло стать совершенно бесполезным и даже ядовитым. Он на мгновение замолчал, а потом проговорил: «А, тогда понятно». В последнее время лекарство плохо действовало на брата. Он дал капельку попугаю, и тот сразу издох.
///
 XI.4 Галлюцинации из-за недостатка стимулов
    Вряд ли найдется человек, который вечно оставался бы в здравом уме и не страдал тем или иным видом безумия. Всё дело в степени. Ежели кто, видя тыкву, принимает ее за свою жену, то его называют сумасшедшим. Но почему? Да потому, что такие случаи редки.
        Эразм Роттердамский (1469–1536). Похвала Глупости

Если структуры мозга не получают обычной информации, они сами создают информацию. Но при этом нам кажется, что информация, создаваемая нашим собственным мозгом, через органы чувств приходит к нам от внешних источников. Это принцип, общий во всех случаях недостатка информации, поступающей от наших органов чувств и конечностей. У 57-летнего мужчины, уже 20 лет страдавшего заболеванием внутреннего уха, за последний год слух резко ухудшился. Он пользовался двумя слуховыми аппаратами. В этом году тишина для него сделалась недоступна. Днем и ночью он слышал то «Вилхелмюс»[83], то песни, распеваемые на Рождество и в День святого Николая, то псалмы, то детские песенки. Песенки звучали несколько искаженно, но были отчетливо слышны, иногда он и сам подпевал. Это было особой формой звона в ушах (музыкальный tinnitus aurium), который как тиннитус, по словам жены этого человека, был известен группам самопомощи больше, чем многим врачам. Информация, продуцируемая мозгом, интерпретируется так, как если бы она поступала нормальным путем, из внешних источников. Если обычная информация больше не поступает через уши, слуховая кора (рис. 21) начинает работать более интенсивно и выдает то, что она обычно перерабатывает, а именно музыку. Поэтому можно было предполагать, что сводившие с ума песенки исчезнут, если вновь стимулировать слуховую часть коры головного мозга. Было нелегко найти кого-нибудь, кто взялся бы за подобный эксперимент, но профессор де Ридцер в Антверпене был готов принять этого пациента. После краткой пробной электромагнитной стимуляции слуховой коры тиннитус сразу исчез, но в течение нескольких последующих дней постепенно снова вернулся. Позже этот человек купил разработанные в Делфте дорогие (4 000 евро) слуховые очки Varibel, с которыми он
///
 XV.4 Раздельное хранение в памяти
    Человек, не узнававший свою жену, прекрасно узнавал свою машину.
Различные аспекты одного события сохраняются в разных областях мозга. Если впоследствии мы пытаемся припомнить это событие, различные его аспекты должны быть вновь собраны воедино. Мозг бессознательно заполняет пробелы в воспоминаниях. Поэтому нашу память не следует сравнивать с жестким диском компьютера, который в состоянии всё воспроизводить с точностью. Более реалистически будет сравнивать нашу память с работой археолога, который по нескольким найденным костям пытается получить представление о скелете и нередко при этом впадает в ошибку. Наша память далеко не надежна, как постоянно показывают судебные заседания.

Различные виды информации: музыка, образы, лица — хранятся в различных частях коры больших полушарий, о чем свидетельствует невозможность некоторых пациентов вспомнить сугубо специфическую информацию. После повреждения правостороннего заднего мозгового центра человек не узнает лиц знакомых, даже свою жену, хотя хорошо ее видит. Но предметы, например свою машину, он узнаёт сразу, потому что память об этом хранится в другой области мозга. Легко можно представить себе реакцию окружающих: узнает свою машину и не узнает собственную жену! Дефект известен как просопагнозия, или лицевая слепота. Оливер Сакс описал этот недуг в книг «The Mind's Eye» [110] и еще раньше в книге «The man. Dr. Р. who mistook his wife for a hat» [111]. Доктор П. хотел взять свою шляпу, но вместо этого схватился за голову своей жены и пытался ее надеть. И это при том что он был вполне нормальным преподавателем в музыкальной школе. Не менее выразительны и такие примеры: человек, стоящий перед зеркалом и лишь с громадным трудом способный узнать самого себя, или солдат во время отпуска случайно встретивший па улице свою мать и не узнавший ее. Собственные мои трудности, к счастью, не идут с этим ни в какое сравнение, но не узнавать лица всегда было слабостью, которая постоянно ставит меня в неловкое положение. Я представлялся людям, которые удивленно смотрели на меня и говорили «Да я же знаю тебя, три года тому назад мы сидели с тобой в одной и той же комиссии». Или: «Я вас знаю, вы были среди членов комиссии у меня на защите». Мой отец сталкивался с теми же трудностями, и действительно, есть семьи, для которых характерна особенно плохая память на лица. Такова, стало быть, одна из моих мутаций. Дефект в узнавании образов имеет избирательный характер. У меня, например, прекрасная память на изображения под микроскопом. Спустя много лет. видя тот или иной микроскопический препарат, я сразу же узнаю: «О, это менеер X. или мефроу Y»
///
Существуют рассказы о людях, которые после пересадки сердца сменили свои музыкальные вкусы на музыкальные вкусы донора. Мужчина, которому пересадили сердце женщины, внезапно полюбил розовый цвет, который до операции терпеть не мог. Одна женщина уверяла, что, после того как ей пересадили сердце шахматиста, она стала вдруг прекрасно играть в шахматы. Некто утверждал, что во сне видел лицо убийцы человека, сердце которого ему трансплантировали. Эти россказни публиковал «Journal of Near-Death Studies»[135], о котором я до того никогда не слышал. Проблематичность этих исследований состоит в том, что получателя донорского сердца знакомят с подробнейшей информацией о доноре (пол, возраст, причина смерти и масса всевозможных деталей о его жизни). Перед тем как принимать всерьез подобные басни, нужно было бы провести контролируемые исследования, которые полностью исключили бы получение реципиентами какой бы то ни было информации об их донорах. Пересадка сердца — чрезвычайно тяжелая, стрессовая, опасная для жизни операция, в течение многих лет оказывающая сильнейшее влияние на личность. Часто это заметно активизирует душевную жизнь, человек испытывает чувство вины перед умершим донором, ему может казаться, что донор продолжает жить в его собственном теле.
Сильнодействующие медикаменты, препятствующие отторжению чужеродного органа, также оказывают влияние на поведение человека. Причин, чтобы чувствовать себя другим, нежели ты был до трансплантации, более чем достаточно. С другой стороны, невозможно объяснить, каким образом пересаженное сердце, более не имеющее никаких нервных связей с мозгом донора, может при трансплантации передать сложную информацию о доноре в мозг реципиента и таким образом изменить его поведение.
Пока в ходе тщательно контролируемых исследований не доказано обратное, мы должны принять, опираясь на имеющуюся литературу о клинике и экспериментах, что все особенности нашего характера сидят в нашем мозге, тогда как сердце — всего лишь насос, который может быть заменен, без того чтобы перенять хорошие или плохие свойства, которые были характерны для донора.
--->
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2024, 02:02:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #476 : 30 Сентября 2024, 01:45:48 »

--->
Цитата:
flib../b/490362 - Мы — это наш мозг. 3756K - Дик Свааб

Язык и музыка хранятся в отделе нашей памяти, который в случае болезни Альцгеймера бывает затронут в последнюю очередь. Речь исчезает лишь на стадии 7, а музыкальные навыки больные могут сохранять очень долго. Больная деменцией профессиональная пианистка уже совершенно не понимала ни письменной, ни устной речи, но, услышав новое, не знакомое ей музыкальное произведение, в состоянии была его запомнить и с большим чувством исполнить. И даже в поздней стадии болезни она с радостью играла вещи из своего репертуара. У скрипача с болезнью Альцгеймера также были совершенно не затронуты его профессиональные навыки. И, как и следует ожидать относительно способности, которая сохраняется так долго, воздействие музыки на функции мозга проявляется уже на самой ранней стадии младенческого развития. Недоношенные младенцы в кувезах успокаиваются, у них улучшается кислородный обмен, и они могут быстрее покинуть кувез, если играет музыка. Новорождённый проявляет больше внимания, если мать ему напевает, чем если она с ним разговаривает, и он также хорошо чувствует музыкальный ритм При болезни Альцгеймера действует правило реорганизации: первыми исчезают позднейшие навыки, а наиболее старые функции сохраняются дольше всего. Но ни о какой реорганизации в мозге речь не идет, происходит лишь демонтаж.
///
 XIX.3 «Use it or lose it»: реактивация нейронов при болезни Альцгеймера
Если при болезни Альцгеймера нейроны не функционируют и атрофировались, но всё еще существуют, их в принципе можно реактивировать.
Несмотря на часто сильное сморщивание мозга при болезни Альцгеймера (рис. 31), так что он становится похож на грецкий орех, общее число нейронов в его структуре не уменьшается. Вопреки распространенному мнению, массовой гибели нервных клеток во всем мозге не происходит. Смерть клеток ограничивается пределами нескольких областей мозга: энторинальной коры, части гиппокампа и голубого пятна (locus coeruleus) — и наступает довольно поздно, тогда как снижение активности и поэтому сморщивание нервных клеток (рис. 32) можно наблюдать по всему мозгу уже на ранних стадиях болезни. Этим объясняется тот факт, что в начале болезни ее симптомы могут быть подвержены значительным колебаниям. В какой-то момент у человека могут резко проявиться симптомы деменции, но после этого он вновь оказывается в состоянии поддерживать разговор на обычном уровне. Если бы причиной нарушений памяти на ранней стадии болезни действительно являлась смерть клеток, то никакие колебания симптоматики не возникали бы. Смерть клетки необратима.

 XXI.1 Переговоры и увеличение мозга
    Бигамия — это на одну жену больше, чем надо. Моногамия — тоже.
        Оскар Уайлд (1854–1900)
Размеры нашего мозга и наш интеллект в ходе эволюции необычайно выросли. Интеллект — это умение разрешать проблемы, быстрота соображения, способность действовать целенаправленно, думать рационально и эффективно обращаться с внешней средой. Есть разные стороны интеллекта: языковые способности, логические, математические, пространственные, музыкальные, социальные и моторные, — коэффициент интеллекта (IQ) всего лишь несовершенное его мерило. Соотношение величины мозга и интеллекта никак не связано с абсолютной величиной мозга. При весе в 1,5 килограмма мозг человека является далеко не самым большим. Мозг кашалота весит 9 кг, мозг слона в среднем 4,8 кг. Мозг слонихи Алисы, которая жила в Луна-парке в Нью-Йорке, весил даже 6 кг. Но ни кит, ни слон не обладают таким интеллектом, как человек. Относительная величина мозга сравнительно с величиной тела явно соотносится с качеством мозга как машины, перерабатывающей информацию, что установил Дарвин еще в 1871 году и 100 лет спустя подсчитал Мишел Хофман.
Лучшим мерилом уровня эволюционного развития мозга является коэффициент энцефализации (EQ) — относительная масса мозговой ткани, превышающая массу, необходимую для управления телом. В этом отношении человек действительно занимает самое лучшее место. ЕQ прежде всего определяется развитием коры больших полушарий. Увеличение размеров нашего мозга в процессе эволюции было вызвано увеличением числа строительных элементов — клеток мозга (нейронов) и их контактов друг с другом. Хорошим мерилом уровня интеллекта является также число нейронов в коре больших полушарий. Нейроны в коре группируются в функциональные единства, которые, как колонки, лежат друг около друга и носят именно это название. Хотя кора головного мозга значительно увеличилась в ходе эволюции, диаметр колонок остался почти неизменным: около полумиллиметра. Это означает, что размеры коры в ходе эволюции увеличились за счет увеличения числа колонок. Поэтому одновременно возникла необходимость для коры больших полушарий образовывать складки. Всё это не изменило строительный план мозга, мозг человека и мозг других приматов различаются главным образом по величине. Благодаря эволюционному увеличению мозга резко увеличились его способности к обработке информации.

VS ква

Цитата:
flib../b/427945 - Мы – это музыка. 1311K - Виктория Уильямсон

Хотя невозможно знать наверняка, что именно человечек слышит в утробе, можно изучать реакции его головного мозга на звуки с помощью специальным образом адаптированного типа магнитоэнцефалографии плода. Для такого исследования нужно, чтобы мама поместила живот на устройство, окруженное комплексом специальных датчиков (массив так называемых СКВИД-датчиков[1]), которые улавливают мельчайшие изменения магнитных полей вокруг головы плода, вызванные активностью мозга.
С помощью СКВИД-датчиков исследователи продемонстрировали, что примерно с 28 недель беременности большинство плодов способны обнаруживать изменения частоты до 250 Гц, что соответствует пятой октаве клавиатуры фортепиано{7}. Более того, исследования, проведенные во время родов с помощью гидрофона, выявили, что способность плода слышать достигает впечатляющих уровней; в некоторых исследованиях ее описывают как близкую к идеальной{8}.
///
 Сноски
 1 Сверхпроводящий квантовый интерференционный датчик. Прим. перев.
 7 Draganova, R., et al. (2007), ‘Serial magnetoencephalographic study of fetal newborn auditory discriminative evoked responses’, Early Human Development, 83 (3), 199–207.
 8 Richards, D.S., et al. (1992), ‘Sound levels in the human uterus’, Obstetrics & Gynecology, 80 (2), 186–90.

может ли музыка синхронизировать ква - тайна веков

fbsearch.ru/"Музыкофилия Оливер Сакс" ~10 - Найдено книг: 11
fbsearch.ru/квантовый мозг "Оливер Сакс" - Найдено книг: 120 ой
fbsearch.ru/СКВИД "Оливер Сакс" - Найдено книг: 2
--->
Цитата:
flib/b/313091 - Тени разума. В поисках науки о сознании 4306K - Пенроуз

Если мы верим, в то, что человеческий разум содержит в себе нечто, с научной позиции не объяснимое — а интеллект есть свойство, совершенно отдельное от всего того, что можно обнаружить внутри математически определенных физических сущностей, населяющих нашу материальную Вселенную, — то нам следует спросить себя, почему же разум человека оказывается столь, по всей видимости, тесно связан с тем сложноорганизованным физическим объектом, каковым является его мозг. Если интеллект действительно представляет собой нечто отдельное от физического тела, то почему нашим ментальным сущностям все же необходимы наши физические мозги? Совершенно очевидно, что изменение физического состояния мозга влечет за собой изменение ментального состояния сопутствующего ему разума. Воздействие на мозг некоторых наркотиков, например, весьма определенно связывается с существенными изменениями в психике и восприятии. Равным образом, повреждение, заболевание или хирургическое удаление определенных участков мозга, как правило, оказывает четко выраженное и предсказуемое воздействие на умственное состояние данного конкретного индивидуума. (Особенно драматическими в этом контексте представляются поразительные отчеты, опубликованные Оливером Саксом в его книгах «Пробуждения» [330] и «Человек, который принял свою жену за шляпу» [331].) Итак, получается, что совершенно разделять интеллект и соответствующий физический объект нельзя. А если интеллект связан-таки с определенными физическими объектами — и, похоже, связан весьма тесно, — то научные законы, столь точно описывающие поведение физических объектов, не должны сплоховать и при описании свойств интеллекта.
///
время редукции окружения — величина порядка 10^130/b^3, где буквой b обозначен радиус области окружения, сцепленной с рассматриваемым объектом (плотность окружения принимается равной плотности воды) — оказывается в данном случае доминирующим (т. е. гораздо меньшим, нежели время редукции 10^186/a^5, характерное для собственно объекта). Например, если радиус b возмущенного окружения составляет всего лишь десятую долю миллиметра, то только по одной этой причине время редукции сократится до миллионной доли секунды.

Такая картина во многом близка к традиционному описанию, о котором мы говорили в §6.6, однако теперь у нас имеется вполне определенный критерий, позволяющий точно сказать, когда действительно происходит редукция в данном окружении. Вспомним возражения, высказанные в §6.6 против допущения, что традиционный FAPP-подход адекватно описывает действительную физическую реальность. С введением такого критерия эти возражения больше не имеют силы. Как только окружение подвергается достаточно сильному возмущению, в этом окружении очень быстро происходит (действительно происходит) редукция — каковая редукция незамедлительно сопровождается редукцией в любом «измерительном устройстве», с каким окружение на тот момент сцеплено. Редукция эта принципиально необратима, и восстановить первоначальное сцепленное состояние невозможно, какие бы сногсшибательные достижения технического прогресса мы себе ни вообразили. Соответственно, не возникает и противоречия с тем, что реальные измерительные устройства неизменно регистрирует либо ДА, либо НЕТ — в предлагаемой картине они делают в точности то же самое.

Мне думается, что подобного рода описание может оказаться весьма полезным при изучении различных биологических процессов; в частности, с его помощью можно вполне правдоподобно объяснить, почему биологические структуры размерами много меньше микрона часто способны на самое что ни на есть классическое поведение. Поскольку биологическая система очень тесно сцеплена со своим окружением описанном выше образом, ее собственное состояние непрерывно подвергается редукции вследствие столь же непрерывной редукции этого самого окружения. С другой стороны, можно предположить, что по какой-то причине биологическая система может «предпочесть», чтобы в тех или иных обстоятельствах ее состояние не редуцировалось в течение некоторого длительного промежутка времени. В этом случае системе необходимо найти какой-нибудь эффективный способ изоляции от окружающего ее вещества. К этим соображениям мы в дальнейшем еще вернемся (§7.5).

Следует особо подчеркнуть, что энергия, определяющая время существования суперпозиции состояний, представляет собой разницу энергий, а не общую (массу-)энергию всей системы как целого. Таким образом, в тех случаях, когда перемещаемый объект хотя и велик, но передвигается на небольшое расстояние (и если он к тому же обладает еще и кристаллической структурой, т.е. составляющие его отдельные атомы не склонны к случайным блужданиям), квантовые суперпозиции могут сохраняться в течение довольно долгого времени. Такой объект может быть гораздо больше, чем рассматриваемые выше водяные капли. Поблизости вполне «безнаказанно» могут находиться и другие, гораздо большие массы — при условии, что они не сцеплены сколько-нибудь существенно с нашей суперпозицией состояний. (Эти соображения играют важную роль при конструировании различных твердотельных устройств, таких, например, как гравитационные детекторы, в которых используются когерентно осциллирующие твердые — иногда кристаллические — тела{84}.)

До сих пор порядки величин выглядят вполне правдоподобно, однако этого, очевидно, недостаточно — необходимо выяснить, выдержит ли идея более суровую проверку. Решающим доказательством могло бы послужить отыскание экспериментальных ситуаций, в которых возникают, в соответствии с предсказаниями стандартной теории, эффекты, обусловленные макроскопическими квантовыми суперпозициями, но на уровне, на котором, согласно высказанным выше предположениям, такие суперпозиции не могут существовать в течение сколько-нибудь длительного времени. Если в таких ситуациях наблюдение подтвердит традиционные квантовые предположения, то от выдвигаемых мною здесь идей придется отказаться — или, по крайней мере, серьезно их пересмотреть. Если же наблюдение установит, что суперпозиции не сохраняются, то эти идеи получат некоторое достоверное подтверждение. К сожалению, на данный момент я не располагаю сведениями о каких-либо практических предложениях о проведении соответствующих экспериментов. Многообещающие возможности для такого рода экспериментирования предоставляют сверхпроводники и такие устройства, как СКВИДы (сверхпроводящие квантовые интерференционные датчики, в основе действия которых лежат макроскопические квантовые суперпозиции, возникающие в сверхпроводниках); см. [235]. Впрочем, прежде чем приступать непосредственно к экспериментам со сверхпроводниками, предлагаемые идеи следует тщательно доработать. Суперпозиции состояний в сверхпроводнике отличаются очень незначительным смещением масс. Вместо этого здесь имеет место весьма существенное изменение импульса, каковая ситуация требует дополнительного теоретического исследования.
///
Литература
[235] Leggett, A.J. (1984). Schrodinger's cat and her laboratory cousins. Contemp. Phys., 25 (6), 583.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2024, 23:35:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #477 : 30 Сентября 2024, 07:45:16 »

1:0 в пользу тибетцiв! шевелюрный ГП проиграл.. (Намёк на Саи?)

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1691 - "Практика прямого пути" Бодхи и йога... .
Сурат » 23 ноя 2002, 07:31
Вот, довольно любопытная статья про индийских "йогов": (http://www.bodhi.ru/tale/005.htm)

очередная дохлая ссыль (которыми realyoga.ru просто набит), к тому ж вайбак на неё выдаёт разное в разное время .. копирну сюды в запас

Цитата:
web.archive.org/../bodhi.ru/tale/005.htm
Путь к Ясному сознанию.
Записки из Индии 2002г.
Мои беседы с пандитами.
Фото пандита из истории №2: . Фото 01 . Фото 02 . Фото 03 . Фото 04 .

Пандиты - это эдакие индусские мудрецы, которые знают и букву и дух священных индийских писаний - вед, шастр и прочего. Приехав в Ришикеш - город, широко известный своими многочисленными монастырями, ашрамами, в которых преподается мудрость тысячелетий, я не преминул заглянуть в некоторые из них и побеседовать с главными пандитами этих ашрамов и академий йоги.

Сначала я посетил храм, стоящий прямо у моста, ведущего с западного берега Ганги на восточный берег - в район, называющийся Лакшман Джула. Храм довольно солидный, и я внимательно осматривал его, когда из глубины храма показался Наставник. Очень приятна доброжелательность, которую проявляют во всех без исключения храмах к посетителям - даже если ты что-то делаешь не то, на тебя никто не покосится, и если ты уж делаешь что-то совсем не то, тебе с улыбкой покажут - что именно не то ты делаешь. Поэтому я не удивился, когда Учитель йоги стал помогать мне осматривать храм, рассказывая то об одном, то о другом. Разумеется, очень быстро разговор перешел на темы поиска истины и просветления, и Учитель йоги оказался весьма толковым рассказчиком. Он пригласил меня во внутреннюю часть храма, и мы пришли в зал для медитаций - то место, где и совершается обучение учеников и пр. Посадив меня рядом, он стал рассказывать, что он обучает тому-то и тому-то, что он сам придумал ряд успешных практик и т.п.

Послушав Мастера минут 10, я решил задать ему несколько вопросов. Я спросил его - испытывает ли он переживание Блаженства. Он ответил, что вот такая жизнь, которой живет он - это и есть блаженство. Я решил, что был недостаточно точен в своем вопросе, и уточнил, что речь идет не об оценке способа жить, а о непосредственном переживании - переживании Блаженства. На это Учитель ответил, что тот образ жизни, который он ведет, и есть блаженство, после чего снова приступил к подробному описанию своего метода. Я решил настоять на своем, и вежливо, но твердо прервал его, и глядя ему в глаза спросил, чеканя каждое слово - есть ли у него прямо сейчас или когда-либо вообще реальное, определенное, ясное переживание Блаженства.

Учитель, кажется, впервые подвергся такому допросу - мне показалось, что раньше никто не позволял себе прерывать его хорошо поставленную речь. Глаза его неожиданно ускользнули от моих, он стал смотреть куда-то в потолок, после чего сначала не очень уверенно, но потом более уверенно заявил, что да, конечно - он часто это испытывает. У меня отлегло от сердца - как хорошо, что я все-таки встретил просветленное существо. Поскольку Мастер снова уже начал было излагать мне свои открытия в практике медитации (они начинались с того, что не нужно непременно сидеть в позе лотоса во время медитации, а можно ногу положить вот так - показал как - и вот так - тоже показал, а можно и вообще вот так вот сидеть - показал - и т.д.), то я его снова перебил, и спросил - в каком месте его тела он переживает Блаженство ярче всего.
Вопрос явно застиг его врасплох - он просто не знал, куда ткнуть пальцем, глаза его снова зачем-то полезли к потолку (невероятно похоже на ту непосредственную детскую реакцию, с которой школьник смотрит в потолок, когда не знает урока), и он ткнул пальцем себе в запястье. Значит - здесь - переспросил его я - в запястье? Он очертил какую-то уже более широкую область до локтя, и сказал, что вообще-то вся его жизнь - сплошное блаженство.

Далее я спросил его - есть ли у него переживание Пустоты. Тут Учитель был готов к ответу, и сразу сказал, что конечно есть. Что иногда в процессе занятий той медитацией, которой он здесь обучает, он открывает глаза и видит пустоту, а иногда открывает, и видит обычный мир. Тогда я понял, что недостаточно четко сформулировал свой вопрос, и спросил его еще раз - не что он видит, а есть ли у него такое специфическое переживание, которое уместно назвать Пустотой. Он ответил, что иногда видит Пустоту, точнее иногда он открывает глаза и ничего не видит. Я понял, что дела мои плохи. Если кто-нибудь захочет придумать какое-то восприятие, которого у него нет, то разумеется ему ничего не останется, как скомпоновать его из старых, уже известных. Так, если кто-то хочет сказать, что у него есть переживание Пустоты, то как он может вообразить это Переживание? Вместо переживания он будет говорить о "понятии" пустоты, или о "видении" пустоты, как будто переживание заключается в зрении или слухе или обонянии! Это все равно, что услышать килограмм.

Собравшись уходить, я спросил его - испытывает ли он когда-либо негативные эмоции (НЭ). Глаза Учителя раскрылись чуть-чуть более обычного, он снова задрал взгляд в потолок, и мне показалось, что он мучительно пытается понять - соврать или не соврать. Кажется, он понял, что соврать не удастся, потому что этот европейский фрукт, сидящий перед ним, опять припрет его к стене каким-нибудь вопросом. И он ответил мне, что да, конечно он их испытывает, но! Но не просто испытывает, а испытывает, но не вовлекается, и не чувствует никакой ответственности, как, к примеру, собака, которая оскалится на кого-то, но не расстраивается по этому поводу. Вот мол и он так - испытывает НЭ, но не вовлекается в них.
Я сказал ему, что ведь это глупость, и если он испытывает НЭ, то в этот самый момент он вовлечен в них. Учитель быстро сдал эту позицию, и решил отойти на более укрепленные позиции - он признал, что я совершенно прав, да, прав, но он имел в виду, что он не чувствует ответственности за свои НЭ, что он принимает их как неотъемлемую часть мира, как собака воспринимает что-то там... я не стал дослушивать, что там воспринимает собака, встал и ушел. Во главе храма и ашрама оказался трус, лжец и попросту мошенник. В течении всего разговора он пытался мне вручить листочки, на которых были отпечатаны воззвания в красивых выражениях и приглашение стать его учеником. Курсы, разумеется, в Ришикеше везде платные, и стоят они вполне приличные деньги.

Следующее мое общение с потенциально высокореализованным мастером состоялось на празднике, проводившемся в крупнейшем и самом известном ашраме Ришикеша - это был тот самый ашрам, где Битлз нашли своего учителя - Махариши Махеш Йоги - так, кажется, его звали. Масса монахов-кришнаитов, церемонии прямо на берегу Ганги, динамики разносят молитвы по всему Ришикешу, много народу, все очень красочно, все поют, пандиты мажут друг другу чем-то лбы, и среди них Главный Пандит - очень энергичный, с шикарнейшей кудрявой шевелюрой, в красивых одеждах. Торжественные песнопения через огромные динамики разносились по всему послезакатному Ришикешу, потом монахи потанцевали, а потом все пошли на выход, и я пошел. По пути я увидел церемонию, как этот Главный Пандит посвящал кого-то прилюдно во что-то. Были аплодисменты, все очень красиво, много улыбок, сердечных объятий и рукопожатий. А потом меня вынесло прямо на Главного Пандита (далее - ГП), и поскольку он очень приветливо общался с каждым, кто хотел что-то ему сказать, то и я решил подойти - я подошел к нему вплотную, он посмотрел на меня и улыбнулся, приветливо кивнув, мол говори. Я спросил его - испытывает ли он когда-либо негативные эмоции.

Улыбка застыла мертвой маской на лице ГП. Неожиданно его глаза полезли вверх
- в небо - прямо как у того - первого. Он застыл и начал что-то бормотать несвязное себе под нос - мне показалось, что он явно был в шоке. Сказать правду... ну не мог он сказать правду. Соврать он побоялся. Было видно, как ему плохо в этой странной ситуации, и тут к нему пришли на помощь его ученики - они отвлекли его другими вопросами, и он торопливо скрылся в их толпе, приветливо улыбаясь кому-то. Пара учеников, стоящая рядом, увидев мои затруднения, решили мне помочь, и сказали, что кажется Учитель не понял моего вопроса, так мол давай ты нам скажи, что ты хочешь у него узнать, а мы сейчас у него переспросим. Я сказал - мне интересно - испытывает ли ГП негативные эмоции. Ученики посмотрели на меня, как будто я сказал что-то то ли смешное, то ли неприличное. Во всяком случае, они не задали этого вопроса ГП, а помолились на него, подали ему руки и он ушел с толпой учеников.

Впрочем, я уже видел глаза ГП - у меня возникло ощущение от него, как от липкого и нечестного человека, так что у меня дальнейших вопросов к нему уже не было. Зато я попытал его учеников, которые сказали, что они достаточно долго с ним общаются. К моей радости, те самые ученики оказались русскими - из Москвы - значит можно будет детально расспросить их об Учителе. Я спросил их - вот вы мне и скажите - испытывает ли ГП негативные эмоции? Я три или четыре раза задал им этот вопрос, и в ответ услышал много слов, из которых следовало, что в общем не испытывает, хотя в частности, но в целом, и вообще, он такой... в конце концов я не очень вежливо попросил их остановиться и ответить просто на мой простой вопрос - да или нет - испытывает он иногда НЭ или нет.

Я спросил - почему не дать простой ответ на простой вопрос. Кажется, никогда их так не припирали к стенке, во всяком случае они были растеряны, и даже возмущены. Со мной говорила в основном женщина, а мужчина, бывший рядом с ней, начал довольно активно испытывать ко мне антипатию - русский человек стал проявлять характерные черты русского человека. Женщине ну очень хотелось соврать, она явно ерзала, пыталась найти слова, но... но она сказала, помучавшись, что да - да, он испытывает иногда НЭ. И тут же после этого она стала говорить с видом человека, сказавшего что-то нехорошее, и желающего оправдаться, что его НЭ - это совсем не те НЭ и не такие НЭ, что у него просветленные НЭ, и не такие яркие, как у нас с вами - простых смертных.
Я сказал ей, что если кто-то испытывает НЭ - так значит он не просветленный человек, а омраченный этими самыми НЭ. Она только из вежливости не рассмеялась мне в лицо, но глаза ее широко открылись - ГП - не просветленное существо??? Какой ужас! Мужчина стал явно проявлять признаки агрессии. Был бы он помускулистее, наверное полез бы в драку. Я ему сообщил, что прямо сейчас он испытывает ко мне НЭ, и конечно же он стал божиться, что нет, ничего подобного и т.п., но что наша дискуссия бессмысленна. И впрямь - он был прав. Я достаточно увидел и Учителя и Учеников - эти люди на мой взгляд были мошенниками и лжецами.

В Индии есть еще много так называемых "садху" - "святых людей", которые скитаются по миру. В Ришикеше их особенно много - с посохом, кувшином и в накидке - вот и все их видимое имущество. Может быть среди них есть люди, хотя бы искренние в своем поиске? Надо попробовать пообщаться с ними, хотя тут потребуется переводчик - садху по-английски, как правило, не знают ни слова. Впрочем, одно наблюдение у меня есть: наверное, было лишь двое-трое из сотен садху, встреченных мною здесь на дорогах и в ашрамах, который не пялился бы таким бесконечно пошлым и плотоядным взглядом на мою весьма симпатичную спутницу, так что ни о какой такой святости и говорить не приходится.

Я и сам люблю полюбоваться красивыми девушками, но во взглядах садху не было здоровой эротичности - в этом было что-то "звериное", что-то бесконечно глубоко подавленное, но рвущееся наружу, мучащее. Общее ощущение как от гнойника. Кстати, когда я со своей спутницей был вовлечен в толпу монахов-кришнаитов, то миряне с воплями (и вежливыми, добрыми улыбками!! - наши христиане просто убили бы на месте) оттеснили ее, пояснив, что монахи никогда не могут прикасаться к женщине. Ну разве это не паранойя? Разумеется, что если так подавлять свою сексуальность, то она образует такие нарывы, которые будут гнить до конца дней, вот и ходят теперь несчастные садху по улицам, и таращат исподлобья свои глаза на европейских девушек-туристок с таким выражением, что прямо иногда не знаешь - что и думать о таком человеке, да и в себе ли он вообще?? Я считаю, что они в самом деле культивируют в себе паранойю.

Есть и другая сторона вопроса - где же найти такого садху, который не был бы подсевшим на марихуану? Такое ощущение, что марихуану здесь курят непрерывно если не все подряд садху и туристы, то по меньшей мере 90%. А разговаривать с наркоманом о просветлении, о ясном сознании... это абсурд.
В каком-то путеводителе я читал, что садху никогда не просят милостыни. Это ошибочное мнение. Садху почти всегда просят милостыню, а зачастую не просто просят, а прямо-таки выпрашивают и делают это весьма требовательно.

Не могу не отметить одну существенную разницу в поведении тибетских Лам и индийских пандитов, когда их спрашиваешь - испытывают ли они время от времени негативные эмоции. Про пандитов я написал, а вот Ламы все до единого вели себя иначе - они не делали даже ни малейшей попытки спрятать взгляд, некоторые из них даже не задумывались ни секунды, и прямо в глаза мне говорили, что да, испытывают такие-то и такие-то негативные эмоции, и вот так-то и так-то пытаются устранить это. Причем реакция была таковой независимо от того - один на один мы общаемся, или в окружении учеников, видим ли друг друга в первый раз в жизни, или долго общаемся на тему практики, обычный ли это монах, или Ринпоче, или сам Кармапа или Далай-Лама.

И когда я говорил им, что это означает, что они не являются просветленными существами, они так же твердо и не задумываясь твердо признавали - да, так оно и есть. Огромная разница.
Еще одна разница, бросающаяся в глаза: от тибетских монахов исходит чуть ли не физически осязаемое особое "душевное" тепло, а пандиты и садху ощущаются просто как куклы, одетые в красивые тряпки - ничто живое я в них не чувствую.

Я не хочу сказать, что в Индии нет и не было вообще людей, искренне стремящихся к просветлению - всем нам хорошо известны примеры таких индусов, как Рамакришна, Ошо, Криншамурти, Вивекананда и прочие и прочие. Но такие люди есть или были везде - это не зависит от национальности или вероисповедания - это зависит от искренности в своем поиске.

аффтар анонимусный видимо

Цитата:
https://web.archive.org/web/20030215043852/http://bodhi.ru/
Автор - Бодхи
e-mail:bodhi@bodhi.ru

yandex/"bodhi@bodhi.ru"
google/"bodhi@bodhi.ru"

а Махарши отвечал про "НЭ" просто

Цитата:
Если возникают сомнения, страхи, чувство ограничения или любые другие негативные мысли и эмоции, то сначала спросите: “Кто думает все эти мысли или имеет эти чувства?”
Не уделяйте этим… или любым негативным мыслям или образам… или любой негативной “собственной болтовне”… своего внимания!

flib../b/317439 - Живи свободным! (пер. Олег Маркович Могилевер) 297K - А. Рамана
« Последнее редактирование: 21 Октября 2024, 23:36:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #478 : 30 Сентября 2024, 08:40:44 »

как эскулапу не стать пандитом - но стать io-гцiм - там же рядом на хфоруме крик души одной эскулапши realyoga.ru/Kale

Цитата:
forum.realyoga.ru/#p178771
Kale » 20 мар 2015, 09:04
Я 20 лет не хожу по врачам, кроме зубного и глазного (микроскопирую много, врастание сосудов в сетчатку есть, орган очень активен, прорастают сосуды, чтобы увеличить питание). Я не верю врачам, потому что они задают такие вопросы лаборантам, что волосы от ужаса шевелятся на голове, от ужаса безграмотности. Спецов единицы, как и в совдепии их находят по серьёзным рекомендациям. Часто врачи просят подделать результаты анализов, чтобы снять деньги с пациента или назначают массу дорогих исследований, чтобы снять деньги или написать научную работу и стать доктором наук используя лаборантов и пациентов. Это требования руководства конторы в которых работаешь. Так врачи МРТ не знают какая у вас опухоль, но когда они её вытащат (биопсия), отдадут материал ГИСТОЛОГУ, получат ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ и напишут статью об успехах лечения. Дело в том, что эта профессура потом задает жуткие вопросы лаборантам по диагностике. Знают они очень мало. За 10 лет я встретила 3 специалистов, их телефоны у меня. Жуть состоит в том, что в капиталистической системе требуется сделать 3-5 ставок за 8 часов работы, тогда тебе заплатят зарплату чуть выше государственной.

И ругаться на врачей бесполезно. Они часто работают на 2-3 работах, по 12-16 часов 5 дней в неделю. У меня совместителей в отделе 4 человека. После основной работы идут в частную медицину. В государстве тарифная ставка 4,5-9 тыс (то, с чего платят налоги, пенсии не будет никогда) и за 13-15 тыс (полставки) они должны сделать так много, чтобы принести капиталисту прибыль, что качество на таких скоростях хреновое. Вводится жесткий контроль качества. Короче, я как руководитель отдела должна проверять второй раз все патологические цифры, чтобы прокуратура не сожрала. Поэтому пациенты и в суд подают и в прокуратуру и роспотребнадзор. А виновато руководство, им 100 кратные прибыли нужны, мы подыхаем на рабочих местах за чужое бабло. 12 часов на рабочем месте, 3-5 ставок выполнить по отношению к государственным требованиям.

Есть время развивать мозг, читать, заниматься наукой? Нет, не было и не будет. У меня 5 мин на еду, 3 чтобы пописать, у меня не было 1,5 года отпуска и мы работаем без праздников вообще. Я ненавижу уже медицину. А потом РСМ просит сделать ему докторскую. Я 10 лет давала ему данные, меня нет ни в одной статье. Так становятся великими учеными, им дают цифры, но сами они делать не умеют. Академик Ноздрачев на основании моих лабораторных данных по гормонам предложил РСМ докторску. Круто? Я теперь циник, я 10 лет не могу взять больничный и в любом состоянии на рабочем месте. Так работают врачи. Их мысли, согласно канонам ЙОГИ посвящены больным. 60% времени врач думает о больных и только о больных. А их всё больше. Вы заняты собой, мозг врача занят больными. Мысль материальна, мозг отдан больным. Я ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ОДНО. ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ ТАКОЙ ЖИЗНИ ВРАЧ СТАНОВИТСЯ ПОФИГИСТОМ ПОЛНЫМ, ЕГО ЗАДАЧА ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОКУРАТУРЫ И ВСЁ. И помогаю я теперь единицам и мозг и мышление отдаю себе.

Что касается трав. Их составом занимается химия природных соединений. У меня есть книжечка по биологически активным веществам растений. Приведу несколько примеров из неё. Это не лохотрон, это реальность. Хвала Иванову АИ, что 15 лет назад заинтересовал этим вопросом. Это фактически АЮРВЕДА в российских условиях. Это боевая фармакологическая ЙОГА. Организм человека - большая физиологическая и биохимическая лаборатория. Поэтому я сторонница Аюрведы, йоги и традиционных систем оздоровления.
Итак, примеры. ВРБЕНАЛИН - Группа химических соединений иридоидные глюкозиды, структурная формула приведена в первоисточнике (53), биологическая активность: стимулирующее ЦНС, кровоостанавливающее, парасимпатикомиметирующее, тонизирующее матку. Источники: дерен мужской, кизил (кора, листья), дерен лекарственный, свида кроваво-красная.

Другой пример. ГИОДОРИЛАКТОНЫ A,B,C,D,E,F группа химических соединений ЛАКТОНЫ Биологическая активность: при злокачественных новообразованиях (асцитная карцинома Зрлиха) (52), Источники соединения - посконник сахалинский.
Последний пример. ГИОСЦИАМИН - Группа химических соединений - тропановые алкалоиды, структурная формула (49),биологическая активность болеутоляющее (при мигрени), наркотическое, антихолинэргическое, спазмолитическое, противовоспалительное (при язвах, воспалении роговицы и радужки) сердечный блокатор.

И так три тома жесткой информации. Практически все синтетические препараты выделены из растений, животных, грибов, простейших. Изучена структура и осуществлен химический синтез. Но синтезировать ромашку невозможно. Рекомендую йогу и травы. Индусы с Аюрведой, тибетцы с Чжуд-ши, китайцы со своими канонами, русские с народной медициной лечат травами такое, что официальной медицине и не снилось. Хвала Иванову АИ, что просветил.:) У меня есть маленькая корочка по основам фитотерапии - это чистая БИОХИМИЯ.

Эбаут таинственные
realyoga.ru/РСМ - Найдено 330 результатiв
,или так
realyoga.ru/РСМ Ринад Минвалеев - Найдено ХХХ результатiв
№2
realyoga.ru/Иванов А И
realyoga.ru/Анатолий Иванович Иванов

п.2
Занятный чел
youtube.com/watch?v=szKnc37cmfw - Рассказ преподавателя школы Бойко Азата о его многолетних странствиях по Индии
youtube.com/watch?v=J0whrycRDLk - 22.03.2024. ЙОГ Азат Фатхуллин. Баку.
youtube.com/watch?v=iuaH7iInZS8 - Азат. Лекция на "Протоке". г. Самара, 2023 г.
youtube.com/watch?v=dnQ4XWxIqi8 - 23.03.2024. Семинар. День 1.1. ЙОГ Азат Фатхуллин. Баку. 9senses.

///
« Последнее редактирование: 05 Октября 2024, 09:31:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #479 : 05 Октября 2024, 23:53:44 »

хануманы-рамы-шiвы-кришнi-вишнi в библiях начинаюшших кульхацкерiв -
находим 10 различий

Цитата:
flib../b/403244 - Ничто никогда не случалось. Книга 2  2364K - Дэвид Годман
21 ноября 1974 г.
Пападжи: Хануман доставил Раме сандживини, растение, которое тот хотел, перенеся целую гору, на которой оно росло, из Гималаев на Ланку. Хануман символизирует любовь и преданность. Если вы полностью доверяете учителю, если вы испытываете такую же любовь и преданность, как и Хануман, для вас будет возможна любая победа над материей.
Когда он летел на Ланку с горой, Бхарат, брат Рамы, по ошибке сбил Ханумана стрелой, приняв его за врага. Бхарат символизирует коварное эго. У Ханумана все еще оставалась гордость от того, что он был великим преданным Рамы. Ему казалось, что ему повезло служить Раме таким образом. Его гордость вызвала его падение, но, летя вниз, он произносил имя «Рама, Рама» и к тому моменту, как он достиг земли, его гордость исчезла.
Хануман – это всемогущий разум. Когда он наполнен преданностью, он может совершать великие чудеса. Когда его гордость уходит, когда чувство личного делания исчезает, гора, которую он несет, падает на землю. Чем является эта гора? Это чувство долга: «Я должен сделать это, я должен сделать то».
Рама – это Имя. Все имена – в одном этом Имени, и все формы исходят из него. Вы можете взывать к форме – Раме или Кришне, но само Имя не имеет формы.
Его глубина – это Небеса. Божественная драма, лила, это еще одно имя этого первоначального Имени. Все это исходит из Самого Рамы, из источника.

VS
google/Глубина Глубина я не твой & хакеры site:fantlab.ru , /yandex/

Цитата:
https://fantlab.ru/blogarticle28837 - Глубина, Глубина, я не твой
Продолжим чтение «Антологии фантастической литературы».
Леон Блуа. Кто здесь царь?
Цитата:
Мне вспомнилась одна моя давняя мысль. Царь является правителем и духовным отцом ста пятидесяти миллионов людей. Однако лежащая на нем безмерная ответственность мнима. В сущности перед Богом он отвечает за весьма малое число своих ближних. Если во времена его правления бедняки в его империи были угнетены, если его правление принесло неисчислимые бедствия, кто знает, не был ли истинным и единственным их виновником слуга, чистивший его обувь? А проникни наш взгляд в сокровенные глубины, кто оказался бы там царем, кто королем, а кто кичился бы тем, что он простой слуга?
Стоит ссылка: LÉON BLOY: Le Mendiant Ingrat (1898). Всё правильно. Это запись из дневников Леона Блуа, которые он сам публиковал несколькими томами. Знатоки французского могут прочитать в оригинале: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1081224/f299....
Позволю себе буквализм.
Цитата:
3 [ноября 1894]. Император России только что умер, первый из покойников этого месяца. Счастливый принц!
Мне вспомнилась одна моя очень давняя мысль. Царь является правителем и духовным отцом ста пятидесяти миллионов людей. Ужасная ответственность, которая является лишь кажущейся. Может быть, в действительности он отвечает перед Богом за двух-трёх человек, и если во времена его правления бедняки в его империи были угнетены, если его правление принесло огромные бедствия, кто знает, не был ли истинным и единственным их виновником слуга, чистивший его сапоги? В таинственных механизмах Глубины кто такой царь, кто король, и кто может похвастаться, что он не слуга?
Именно так, Глубина с большой буквы. Мне приходит в голову только первый эон в учении Валентина.

Глубина — это вечное первоначало, неизмеримая пучина, в которой теряется мыслящий ум, и предел, за который он не в состоянии проникнуть.
Глубина вечна, безгранична, незрима, непостижима, безымянна, абсолютно непознаваема, однако она способна к эволюции и развитию.
Она — универсальный Отец всего сущего, который пребывает в молчаливом созерцании собственного безграничного величия, славы и красоты бесчисленные века. Французские историки литературы уверены, что Блуа был знаком с валентинианством, и что оно отразилось в художественной структуре его произведений.
Кстати, в 1996 году был опубликован настоящий дневник Блуа, еще не обработанный для публикации
VS
Цитата:
flib../b/436406 - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2  2486K - Рамана Махарши
7 сентября  
510. Г-н Т. К. С. Айяр зачитал отрывок из книги, где говорилось о следующих пяти различных частях внутреннего органа [антахкарана]:  
1) сознание [уллам]; 2) ум [манас]; 3) интеллект [буддхи]; 4) память [читтам]; 5) эго [аханкара].  
Шри Бхагаван сказал: Обычно делят на четыре части. Пятая составляющая, уллам, была введена, чтобы деление соответствовало пяти таттвам (принципам) таким образом:  
1.  Уллам (сознание) – акаша (эфир): таттва, лежащая в пространстве от верхушки черепа до бровей.  
2.  Манас (мыслительная способность) – вайю (воздух): таттва, находящаяся в пространстве от бровей до горла.  
3.  Буддхи (интеллект) – агни (свет): таттва, расположенная в пространстве от горла до сердца.  
4.  Читта (память) – джала (вода): таттва, лежащая в пространстве от сердца до пупка.  
5.  Аханкара (эго) – притхви (земля): таттва, находящаяся в пространстве от пупка до копчика.  
Уллам [сознание] есть, таким образом, чистый ум или ум в его чистом бытии, т. е. ум, избавленный от всех мыслей. Это эфир ума, отвечающий широкому пространству ума, не наполненного мыслями. Когда человек просыпается из глубокого сна, его голова поднята и в ней присутствует свет сознательного восприятия. Этот свет, который уже был в Сердце, затем отражается в мозгу и проявляется как сознание. Но оно не разделяется до тех пор, пока не вмешивается эго [аханкара]. В недифференцированном состоянии сознание является космическим (космический ум или космическое сознание). Это состояние длится обычно около минуты и проходит незамеченным[141]. Оно становится разделённым, или дифференцированным, при вмешательстве эго, и человек говорит: "я". Это разделение всегда связано с чем-то существующим (здесь – с телом), а поэтому тело отождествляется с "я", и всё остальное следует за этим.
Поскольку уллам есть только отражённый свет, то его называют луной.
Первоначальный свет находится в Сердце, которое поэтому именуют солнцем.  
///
П. Что такое "окончательное освобождение", упомянутое в предыдущем объяснении?
М. Ативахика, или сукшма шарира, соответствует чистому свету, который человек переживает сразу после глубокого сна и перед подъёмом эго. Это Космическое Сознание. Оно – лишь Свет, отражённый от Сердца.
Когда такое отражение прекращается и пребывает как Первоначальный Свет в Сердце, это и есть окончательное освобождение.

Цитата:
flib../b/436405 - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1  2548K - Рамана Махарши
Как понять ссылку на двойственность в процессе практики и единство при достижении цели?[53]
М. Некоторые люди считают, что практика должна начинаться в рамках дуалистического подхода. Этот стих относится к ним. Они говорят, что существует Бог, человек должен почитать Его и медитировать; в конечном счете джива сливается с Богом. Другие говорят, что Высшее Существо и джива всегда разделены и никогда не сливаются. Но давайте не будем сейчас беспокоиться о том, что может произойти когда-нибудь в будущем. Все согласны с тем, что джива есть. Пусть человек сначала узнает дживу, т. е. свое Я (Атман). Потом хватит времени выяснить, погрузится ли Атман в это Высшее Существо, является ли Атман всегда Его частью или остаётся отличным от Него. Не надо предвосхищать выводы. Держите ум открытым, ныряйте внутрь себя и отыщите Атман. Тогда истина сама спустится на вас. Зачем пытаться определять заранее, будет ли конечным результатом абсолютное Соединение, ограниченное Соединение или отсутствие Соединения, двойственность?[54] В этом нет никакого смысла. Ваша уверенность в правильности вывода сейчас базируется на логике и интеллекте. Интеллект получает свой свет от Aтмана (Высшей Силы). Как может отраженный и неполный свет интеллекта представлять целостный и первоначальный Свет? Интеллект не может достичь Атмана. Как же он может судить о Его природе?
Таково значение этой ссылки.

итэпэ
fbsearch.ru/"первоначальный Свет" Махарши - Найдено книг: 4

Цитата:
flib../b/23580 - Уставы небес 1027K - М Кацнельсон
Из Св. Писания мы знаем о грехопадении и об изгнания из Рая первых людей. Трагическое событие это с естественнонаучной точки зрения может быть помещено в контекст принятой современной наукой теории "большого взрыва"....Что было до "большого взрыва", какой мир существовал до этого толчка - науке не известно.... Ответ на этот вопрос нам, христианам, дает Библия: был прекрасный мир, сотворенный Богом - место обитания первых людей (Еп. Василий (Родзянко), Теория распада Вселенной и вера отцов, с. 5).
Хотя трактовка грехопадения в разных традициях (см. раздел 15.2) различна, везде считается, что природа человека после него меняется - он уже не может воспринять и выдержать первоначальный свет.
Когда Адам, наш первый отец, жил в саду Эдема, он был одет, как это есть на небе, в одеяние сотканное из Верховного света. Когда он был изгнан из сада Эдема и должен был приспособиться к нуждам этого мира, ... Бог сделал Адаму и его жене одежды из кожи, которые они и надели (Зогар, комментарий к Быт. 3:21).
Свет, сотворенный Предвечным в первый день творения, был такой чистоты и силы, что человек мог видеть от конца до конца Вселенной. С появлением на земле греха и порока дивный свет этот начал тускнеть и, наконец, отнят был всевышним у земного мира и приуготован для праведников в загробной жизни (Талмуд, трактат Хагига).
VS
Цитата:
fantlab.ru/work6414#response408334
webstranger, 23 сентября 2020 г.

20 лет спустя... что-то дёрнуло перечитать. скорее стало любопытно как изменилось восприятие. Уже не очень помню как читалось в первый раз... кажется словесные рющечки с описанием визуализации «под русскую сказку» итп не впечатляли, но в целом понравилось.
теперь:
как гуманитарию написать киберпанк? поговорить с «компьютерщиками» нахватавшись сленга, но не понимания и выяснив тенденции на год-другой получаем стилизацию. В конце 90-х был хайп по поводу 3D виртуальности — казалось, что уже есть виртуальные музеи где на стенах висят картины и далее будут улицы итп. видимо так появился «диптаун». Это сейчас понятно, что очередной виток хайпа — VRML не сменил, а даже совсем не так популярен как HTML и даже игрушки хоть и доступны со стереоскопическим 3D играются большиством таки на плоских экранах.
Кто-то может понастальгировать по невзлетевшим концептам или от сленга старых технологий — магнитооптика и бернули, старые 386 и апофегей крутизны «прототип 8ки», но мне стало понятней идиотизм рекламы нового процессора «ускоряющего интернет» — в представлении гуманитария более быстрая машина «по сети» передвигается быстрее. В каком-то другом произведении гнрои буквально рассекали в виртуальности на «фаерболах» и «максторах», но там это был стёб или стилизация.. у Лукашенко это его представления заложенные в виде физики его мира.
С идеологией-то у гуманитария должно быть проще.. но тут он слышал про «информация должна быть свободной» — видимо кто-то из продвинутых россиян почитал написанную Леви в 1984 «Хакеры: Герои компьютерной революции»... но вынес только оправдание ГГем воровства — мол «кому плохо если шампунь или лекарство чуть раньше выпустит кто-то другой» (забыв про расходы на разработку) и тут-же противоречиво интересуется не сильно ли пострадала компания от его кражи... вообще эти противоречия многочисленны и автора видимо не заботят.. ну противоречивый ГГ — автор «так видит».
примерно как в самой идее «дипа» воображение дорисовывает пикселы в реальность, читатели должны забить на нестыковки и чего-нибудь себе нафантазировать на обрывках компьютерного сленга, технологических тенденций и идеологий.
Возможно мне стоило пречитывать не Диптаун, а «Мэри Шелли»
--->
Цитата:
ru.wiki/Шелли,_Мэри
в то время термин «гальванизация» означал не создание металлических покрытий электрогальваническим способом, а процесс воздействия электрического тока, — по методу Луиджи Гальвани, — на мёртвый организм, которое вызывало сокращение мышц и видимость оживления), и осуществимости возвращения мёртвого тела или разрозненных останков обратно к жизни. Даже ходили слухи, что он всё-таки смог оживить мёртвую материю. Сидя у камина на вилле Байрона, компания развлекалась также чтением немецких рассказов о привидениях. Это натолкнуло Байрона на предложение о том, чтобы каждый из них написал «сверхъестественный» рассказ. Вскоре после этого, во сне Мэри Годвин привиделась идея о написании «Франкенштейна»:
Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца.
Мэри начала работу над произведением, которое изначально должно было быть в жанре новеллы. Под влиянием энтузиазма Перси Шелли новелла выросла до размеров романа, ставшего для неё первым и получившим название «Франкенштейн, или Современный Прометей». Этот роман был опубликован в 1818 году

т.е. в 1817 был описан терминаторский проц як "мошшный двигатель" - а в 1917м лентеrrогизьм-матегьялизьм окончательно отринул господа любви кришну и со всеми стал обращаться як со шварцнигро-железяками и тягловой рабсилой со ржавой лопатой в гулагах

Но свет як оказалося - таки есь. а бiльшевiки лоханулiся -

--->
« Последнее редактирование: 06 Октября 2024, 12:55:54 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC