Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
10 Декабря 2024, 14:56:31
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 34  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 85329 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #390 : 24 Июля 2024, 11:32:11 »

fbsearch.ru/"пранава-тело" - Найдено книг: 1

Цитата:
flib../b/398431 - Преображающие встречи с Раманой Махарши 3198K - Дэвид Годман

Время от времени со Шри Бхагаваном случались необычные переживания, в которых его тело мгновенно исчезало и распылялось на составляющие атомы. Немного позднее появлялась некая форма в виде дымки, и атомы собирались вместе, как частицы тумана. В конце концов тело снова появлялось в своем обычном виде. Такое происходило со Шри Бхагаваном каждый раз, когда он долгое время оставался в одной позе, или когда его тело истощалось из-за недоедания. Это состояние, в котором тело распадается на атомы и сливается с пятью стихиями, известно как «правана-тело».

Когда Шри Бхагаван покинул пещеру Вирупакша, чтобы избежать нападок саддху, он решил сначала отправиться в лес близ храма Пачайаман, на северо-восточном склоне горы, и голодать, с тем чтобы быть способным войти в состояние пранава-тела. Когда он входил в лес, его заметил Васудева Шастри. Он был еще мальчиком тогда и учился в местной Веда-патасале, школе, где мальчиков-брахманов обучали ведическим традициям. Подбежав к Шри Бхагавану, он сказал: «Ты пришел сюда совсем один. Пойдем обратно к пещере Вирупакша».

Шри Бхагаван ответил: «Я вернусь после того, как побуду в лесу пару дней. Возвращайся один».
Васудева, не желавший оставлять Шри Бхагавана одного в лесу, принялся плакать. Шри Бхагаван успокоил его, сказав, что скоро вернется. Он отправил его назад и прошел небольшое расстояние по направлению к лесу.

Прежде чем Шри Бхагавану удалось скрыться среди деревьев, ему повстречалась воловья повозка с пассажиром – это был Шри Саттапа Свамигал, глава Исанья Матха. Он возвращался из поездки, в которой осматривал земли, принадлежащие матху. Он узнал Шри Бхагавана, слез с повозки и быстро пошел к нему, чтобы поприветствовать. Он был очень рад так неожиданно повстречать Брахману Свами.

Он окликнул Шри Бхагавана: «Свами! Я не думал встретить Вас здесь. Для меня это большая удача получить сегодня Ваш даршан. Я давно хочу заполучить Вас в наш матх, но, поскольку я чувствовал, что Вы не согласитесь прийти, я не просил Вас об этом раньше. Но сейчас, когда мне выпал такой чудесный шанс, Вы, конечно же, должны уступить мне».

Шри Бхагаван, не любивший места подобные матхам, попытался отклонить предложение, но Шри Саттапа Свамигал проигнорировал его отказ. Шри Бхагаван был тогда слабый и худой по причине его долгого и ревностного тапаса, так что, когда крепкий свами поднял его и посадил в повозку, он был не в силах оказать сопротивление. Глава матха отвез Шри Бхагавана, как найденное на дороге сокровище, в свой матх, предложил ему особое место для сидения, накормил его и обращался с ним с величайшим благоговением и преданностью. Шри Бхагавану не понравилось это оказываемое ему особое обращение. Он сказал главе матха: «Не могу я принять все это выставление напоказ. Я ухожу».

Шри Саттапа Свамигал отговорил его со словами: «Вы можете находиться здесь так, как Вам хочется. Но, пожалуйста, будьте так добры и останьтесь с нами еще на некоторое время».
Шри Бхагаван понял, что не может противиться их желаниям, и в конце концов провел в матхе неделю. В конце этого срока, не в силах больше там оставаться, он ускользнул из матха рано утром и отправился в храм Павалакундру, расположенный на вершине большого холма на севере Тируваннамалая.

Шри Саттапа Свами ужасно расстроился, обнаружив, что Шри Бхагаван ушел, но, когда он узнал, что Шри Бхагаван остановился неподалеку, в Павалакундру, направился туда, повидался с ним и договорился каждый день отправлять ему пищу с заведующим Павалакундру Матха, который состоял также в Исанья Матхе. Мы должны быть бесконечно благодарны Шри Саттапе Свамигалу: его безграничная преданность связала Шри Бхагавана, не позволив ему войти в состояние пранава-тела, в котором мы бы его не могли видеть. Таким образом, он дал нам всем возможность освободиться, получая его даршан [1].

Третью версию, рассказанную Васудевой Шастри, можно обнаружить в книге «День за днем с Бхагаваном» (5.10.46). Бхагаван подтвердил, что это была одна из трех попыток сбежать из его ашрама на горе. Описание Васудевы Шастри значительно отличается от версий как Бхагавана, так и Кунджу Свами. Хотя оно было рассказано в присутствии Шри Бхагавана, тот, по-видимому, не возражал ему.

Кунджу Свами, кажется, путает детали из двух историй «побега». Первая попытка побега была, когда Бхагаван спасался от досаждавших ему садху на горе. Вторая попытка была та, когда его посадили в повозку.

Я расспрашивал Кунджу Свами о пранава-теле, поскольку нигде больше в ашрамской литературе нет упоминаний об этом. Он признался, что узнал эту историю из вторых рук, а не от самого Бхагавана. Он сказал мне, что сам он лично никогда не видел, чтобы Бхагаван входил в это состояние или выходил из него, но добавил, что эта история была общеизвестна, когда он жил в Скандашраме.

п.2
fbsearch.ru/"тонкое тело составлено из света и звука" - Найдено книг: 1

Цитата:
flib../b/436405 - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1   2548K - Рамана Махарши

22 июня
208 [215]. Махарши читал перевод Тирувасагам, сделанный Г. У. Попом, и дошел до стихов, описывающих сильное чувство бхакти, выраженное трепетом всего тела, плавлением плоти, костей и т.д. Он заметил: Маниккавасагар – это один из тех, чье тело в конце концов превратилось в сияющий свет, не оставляя после себя трупа.

Один преданный спросил, как такое могло произойти.
M. Грубое тело является только конкретной формой тонкого материала – ума. Когда ум расплавляется и впредь сияет как свет, тело также сгорает в таком процессе. Нанданар – другой пример человека, чьё тело исчезло в сияющем свете.
Майор Алан Чадвик отметил, что точно так же исчез и пророк Илья. Он хотел узнать, исчезло ли тело Христа из склепа подобным же образом.
М. Нет. Христос оставил после себя мертвое тело, которое сначала было захоронено. Другие же не оставляли.
В ходе разговора Махарши сказал, что тонкое тело составлено из света и звука, а грубое тело является уже конкретной формой того же самого.

Г-н Б. К. Дас спросил, воспринимаются ли те же самые свет и звук посредством органов чувств.
М. Нет. Они превосходят чувства. Похоже на это:
ИШВАРА (ВСЕОБЩЕЕ)/ ДЖИВА (ИНДИВИДУАЛЬНОЕ)
грубое (физическое): Вселенная/ Тело
тонкое: Звук и Свет нада, бинду/ Ум и прана
первичное: Атма (Я) Парам (трансцендентное)/ Атма (Я) Парам (трансцендентное)
Цитата:
Таким образом, в конечном счете они являются одним и тем же.
Тонкое тело Творца – это мистический звук пранава, являющийся и звуком и светом. Вселенная распадается сначала на звук и свет, а затем переходит в трансцендентность – Парам.
///
П. Каким образом все мысли прекращаются, когда ум пребывает в Сердце?
М. Силой воли и твердой верой в истинность наставления Учителя, говорящего об этом.
П. Чем этот процесс полезен?
М.:
1. Покорение воли – развитие концентрации.
2. Покорение страстей – развитие бесстрастия.
3. Усиленная практика добродетели – равенство ко всему [саматва].

П. Зачем принимать этот самогипноз размышления о невообразимом? Почему бы не использовать другие методы типа созерцания свечи, задержки дыхания, слушания музыки или внутренних звучаний, повторения священного слога ОМ [пранава] или других мантр?
М. Пристальный взгляд на свет притупляет ум и вызывает на некоторое время оцепенение воли, но постоянной пользы не приносит. Дыхательный контроль лишь временно парализует волю; то же происходит и при слушании звуков, если это не священная мантра, обеспечивающая помощь Высшей Силы в очищении и возвышении мыслей.
///
178 [185]. М. В священной литературе встречаются следующие выражения:
"Сказано без слов",
"Продемонстрировал, оставаясь как всегда в безмолвии" и т. д.
Что это за невысказанное слово? Это – исключительно Молчание, пранава или махавакья[100]. Все они также именуются – Слово.
 100 Имеются четыре махавакьи: 1."Ты еси ТО"; 2. "Я есмь Брахман"; 3. "Этот Атман есмь Брахман"; 4. "Праджняна (Абсолютное Знание) есмь Брахман".
///
211 [218]. Сегодня Махарши читал Шива Пурану. Он говорит: Шива имеет и трансцендентный и имманентный (внутренне присущий) аспекты, представленные Его невидимым трансцендентным бытием и лингамическим аспектом соответственно. Лингам, проявленный как Аруначала, стоит даже и по сей день. Это проявление имело место в декабре, когда Луна находилась в созвездии Ориона [Ардра]. Однако впервые оно праздновалось в День Шиваратри, который считается священным и сегодня.
В сфере речи пранава (мистический звук АУМ) представляет трансцендентный [ниргуна] аспект Шивы, а панчакшари (мантра, состоящая из пяти слогов[120]) представляет Его внутренне присущий аспект [сагуна].
Шри Бхагаван снова рассказал историю о том, как Парвати испытывала Раму. Эта история такова.
Рама и Лакшмана блуждали по лесу в поисках Ситы. Рама был охвачен горем. Как раз тогда Шива и Парвати проходили мимо них. Шива приветствовал Раму и пошел дальше. Парвати удивилась и просила Шиву объяснить, почему Он, Повелитель Вселенной, почитаемый всеми, должен был остановиться, чтобы приветствовать Раму, обыкновенного человека, который, потеряв свою супругу, был поражен горем, метался в мучениях в дебрях леса и выглядел совершенно беспомощным. Тогда Шива сказал: "Рама просто ведет себя так, как вел бы себя обычный человек в подобных обстоятельствах. Он, тем не менее, является воплощением Вишну и заслуживает приветствия. Если хочешь, ты можешь сама испытать его". Парвати подумала, приняла форму Ситы и появилась перед Рамой, когда он в муках выкрикивал имя Ситы. Рама посмотрел на Парвати в образе Ситы, улыбнулся и спросил: "Парвати, почему ты здесь? Где Шамбху?[121] Зачем ты приняла форму Ситы?"
Парвати смутилась и объяснила, что пришла сюда испытать его и узнать, почему Шива приветствовал его.
Рама ответил: "Мы все – только аспекты Шивы, воздающие Ему почести, когда Он видим, и помнящие Его, когда Он вне поля нашего зрения".
 121 Один из эпитетов Шивы, который примерно означает "Благорасположенный".
///
ГЛОССАРИЙ
ОМ – Om – глубинный символ Всеобщности, Целостности, символ Атмана (см.) и Брахмана (см.); источник всех звуков и сущность Вед. Этот священный слог произносят в начале и конце процесса дарения, принесения жертвы, выполнения тапаса (см.); в начале и конце священных текстов (см. ОМ Taт Cam, ОМ Шри Раманарпанамасту). См. также пранава.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2024, 21:02:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #391 : 26 Июля 2024, 03:43:14 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg85862, quantmag.ppole.ru/#msg82847
п.3

flib../b/485407 - Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности 9114K - Тегмарк, wikireading, google, yandex ...

Я пришёл к выводу, что квантовая механика требует секретности: объект может быть найден в двух местах сразу в состоянии квантовой суперпозиции лишь до тех пор, пока его положение остаётся в секрете для всего остального мира. Если секрет раскрывается, все эффекты квантовой суперпозиции становятся ненаблюдаемыми
// даже если один-единственный фотон отразится от объекта, информация об его местоположении также утечёт

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=6088.msg85845#msg85845
flib../b/485407 - Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности 9114K - Тегмарк, wikireading, google, yandex ...
Мои коллеги, которые пытаются построить квантовый компьютер, ведут затяжную войну с декогеренцией и обычно изолируют свои устройства в холодном тёмном вакууме, чтобы сохранить их состояние в секрете от остального мира

интересно стирание памяти - тоже хранение секрета?

Цитата:
flib../b/478149 - Чужие пространства 3671K - Гуляковский

В один из таких дней, почувствовав его настроение, Сейрос сказал:
– Сегодня я должен сообщить тебе нечто важное. Нужен Круг. Приготовь все необходимое.
Это означало, что тайна, которую собирался ему открыть учитель, настолько значительна, что нуждается в специальной магической защите.
Влияние внешних злобных сил ощущалось тем сильнее, чем тоньше становилась перегородка, отделявшая Воина от мира иных, незримых для обычного человеческого взгляда, измерений. Степан не знал, так ли это. Критическая оценка действий учителя ему никогда не удавалась, слишком велика была гипнотическая, подавляющая волю сила, которая окружала все, связанное с Сейросом. И потому Степан, не раздумывая и не возражая, подчинился.
Прежде всего нужно было в расселинах северных скал набрать веток колючего кустарника мискаля. И хотя там, куда они потом пойдут, растет сколько угодно точно такого же мискаля, годился только этот, омытый северными ветрами, собранный недалеко от дома.

Потом они долго ждали заката, сидя в открытом дворике и набираясь сил для трудной дороги. Наверное, для постороннего наблюдателя их сборы выглядели более чем нелепо, но к этому времени Степан уже понял, что Сейрос ничего не делает зря, и научился держать при себе свое мнение. Тем более что с таким же успехом он мог бы спорить со скалой, на которой рос мискаль.
Солнце на здешнем небосклоне двигалось чрезвычайно медленно, и, хотя они вышли перед самым закатом, а дорога к восточным склонам хребта занимала не меньше четырех часов, у них оставалось еще достаточно светлого времени, чтобы выбрать нужное место.

На небольшой ровной площадке, покрытой толстым слоем песка, Сейрос нарисовал круг поперечником метра в полтора и затем утыкал его границы ветками мискаля. Получилась довольно высокая зеленая изгородь, почти скрывшая от глаз Степана фигуру учителя. Степан не мог видеть того, что происходило внутри Круга. Стоя неподвижно, он ждал часа два или три. Он не знал, сколько именно. Наконец, когда сумерки совсем сгустились, Сейрос сделал ему знак, приглашая войти внутрь Круга.
– Здесь мы можем говорить обо всем. Нас не услышит ни одно живое существо в обоих мирах. У мертвых предметов я тоже на всякий случай стер память.
Учитель надолго замолчал, и Степан не произнес ни звука, понимая, что сейчас нельзя перебивать его мысли и надо ждать.

дальше було тут quantmag.ppole.ru/#msg82847
про кастоправское "стирание личной истории" отдельный разговор будет-сс

п.2
Цитата:
habr.com/ru/articles/828598/ UranusExplorer 13 июл в 16:26
Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024
Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному»
habr.com/ru/799751 - заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.
+ см archive.is/habr.com/ru/articles/799751/
+ forum.ru-board.com/&topic=51360
+ habr.com/Тэг[youtube]

полит-экон-инфо-каналы с min вранья
youtube/@Гулагу-нет, web.archive.org/../gulagu.net, en.wiki/Archive.today.
google/gulagu.net досят
theins.ru/news/190817 - Сайт правозащитного проекта Gulagu.net подвергся мощной DDoS-атаке, из-за этого он сейчас недоступен.
youtube/@Радио Свобода
youtube/@Новая газета Европа
youtube/@Popularpolitics
youtube/@Borovoy Live
youtube/@SergueiJirnov, youtube/@GeneralSVR - сладкая парочка, один забалтывает другого
Цитата:
youtube.com/watch?v=E6Lm33MH-co - ШВЕЦ: всплыла РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ вбросов СОЛОВЬЯ
bolshoyvopros.ru/questions/general-svr-kto-eto-takoj
--->  https://vk.com/@faketaun-generalsvr - Статья удалена
---> web.archive.org/../vk.com/@faketaun-generalsvr
youtube/Христо Грозев
ru.wiki/Обмен_заключёнными_между_Россией_и_Западом_(2024)
ru.wiki/Красиков,_Вадим_Николаевич
youtube/@DW на русском
youtube/@TheInsider
youtube/@Острый Угол
youtube/Мария Певчих
youtube/@Новости Сверхдержавы
youtube/@Илья Яшин
youtube/@Чичваркин
youtube/@Любовь Соболь
youtube/@Сергей Асланян
youtube/Асланян -последнее
youtube/@ХодорLIVE
youtube/@IgorYakovenko
youtube/@NevzorovTV
youtube/@NavalnyRu
youtube/@NavalnyLive
youtube/@Дождь
youtube/Кира Ярмыш
youtube/@Обманутый Россиянин
youtube/@leonid_volkov
youtube/Веллер
youtube/@гудков геннадий
youtube/Максакова
youtube/@Vladimir_Milov
youtube/полковник Шендаков
youtube/@proekt_media
proekt.media
youtube/tvrain
youtube/@Марк Солонин
youtube/Марк Солонин о фсб
youtube/Ходор про фсб
youtube/Христо Грозев о фсб
youtube/Осечкин про фсб
youtube/Илья Новиков Что Где Когда
youtube/@Андрей Илларионов
youtube/@Медиазона
youtube/@varlamov
youtube/@VolodymyrZolkin
youtube/@pryamiy
youtube/@novynyua
youtube/Буча
youtube/@В гостях у Гордона
youtube/@Freedom_Live
youtube/@unian
youtube/@Max_Katz
youtube/@Бармалей
youtube/@bondarenko_Дневник Депутата
youtube/@Форум свободной России
youtube/@Продолжение следует
youtube/OdessaFilmStudio
youtube/@vot_tak_новости_Белсат
youtube/Российский фашизм
youtube/@Антизомби
google/@Наебуллина
google/"лубянская братва"
google/Эта война носит мошеннический характер
compromat.ru - газетные вырезки
Цитата:
bitcointalk.org
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=3D0fhJDWL2k
19:50 - Визовая война против россиян
26:50 - 20 лет назад я, Милов говорил европолiтоте - хватит обниматься с ботоксом и качать ему миллиарды. а они смеялись "это просто бузинэс"
27:50 - четыре трлн. $$ получил режим ботокса от бузинэс-эуропеоидов за нефть-газ.
29:55 - как глупый зелёнский помогает хитрому ботоксу
46:56 - где таня ликсутова ? где ?? где ?
1:00:15 - почему демократы-фром-эуроп помогают пугабэ строить совок с железным занавесом
1:18:05 - где санкции по списку 6000 ?
1:16:16 - ввести датубазу от путлеровских мышей и крыс в компутере для шенгенопогранцов - дорого. эуропа не справится - мыши то золотые
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=EeUqbHo2oXE
Dan Ri
Уже больше 20 лет оппозиционеры из России умоляли запад прекратить спонсировать Путина и его режим. Перестать покупать ворованный газ и нефть. Или хотя бы ввести персональные санкции. Дело Магнитского, убийство Немцова и еще много чего.
Но ответ был всегда одни. Это просто бизнес. Только сейчас одумались. Если вы сомневаетесь в эффективности этих грязных денег. Посмотрите на ситуацию в Белоруссии. Почти весь народ Белоруссии вышел против режима, но это ворованное бабло которые Россия предоставила Лукашенко, смогло перевернуть все.
Эти же грязные деньги которые запад платил Путину, закрывая глаза на преступления, подавляли свободу в России целых 20 лет. Вспомните северный поток, который Меркель лоббировала буквально за 2 недели до нападения, вспомните Обаму любезно общающегося с Медведевым, после Грузинской войны. Навальный и новичок, Скрипали и Литвиненко. И еще много чего. Вспомните Америку, которая до сих пор не может ввести беспилотную зону.
И да, к Россиянам много вопросов. Но часть из них сопоставимы с теми, которые вы бы могли задать сестрам Хачатурян. А именно - почему они так долго терпели своего насильника. Да потому что это не просто. Особенно когда вашего диктатора поддерживает (поддерживал) весь мир. И возвращаясь к вашему тезису. Снаряды которые падают у вас за окном, они не на наши деньги. Их цену оплатила благополучная Европа.
+см. ru.wiki/Дело_сестёр_Хачатурян

из записок Borovoy Live о Великом Нагвале /google/ -
Цитата:
17:00 Националисты и Либералы (2мин), и про фильм Невозвращенец
...
22:00 Навального внедрили в русский марш (2мин)

youtu.be/edXqB_rgkxs?t=1850 - 30:50 (2мин) -"цель кремля (?роиссии?) -это война (для удержания власти "над всей роиссией"). как при совке "пролетарьят с мировой революцией марксизьмы-ленинизьмы-матерьялизьмы (теперь правосламной). ну и расстрелы без судов и следствий военно полевыми командирами-ефрейторами
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2024, 21:13:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #392 : 26 Июля 2024, 14:05:24 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg85902
psy.education/svyatoslav-medvedev - Святослав Медведев - Учебный Центр имени Н.П.Бехтеревой
Цитата:
new.ras.ru/staff/akademiki/medvedev
Телефон +7 (812) 670-9989
Адрес почты svmedvedev2006@mail.ru

google/"svmedvedev2006@mail.ru"

youtube.com/watch?v=YYf9Ze8Uc3U - Святослав Медведев: Нейрофизиология медитации, сознание, посмертный опыт
Цитата:
ru.wiki/Медведев,_Святослав
РАН.ru/Медведев С.В.
youtube/«Логика сознания». Святослав Медведев
Цитата:
companium.ru/people/inn/medvedev-svyatoslav-vsevolodovich
Действующий ИП Медведев Святослав Всеволодович
Виды деятельности Медведева Святослава Всеволодовича по кодам ОКВЭД-2
72.19.9   Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие, не включенные в другие группировки _Основной
72.11   Научные исследования и разработки в области биотехнологии
--->
yandex/"посмертная медитация" тукдам Медведев монастырь Гьюто
--->
Цитата:
https://disgustingmen.com/nauka/mindfullness-volume-2/
Тукдам
Наверное, самое загадочное и необъяснимое явление буддийских монахов — это тукдам. Сложное тибетское слово, состоящие из двух частей: «тук» — сознание и «дам» — самадхи, медитативное состояние. То есть сознание, находящееся в медитации. Однако это не просто сознание, а наитончайшее или тонкое сознание, которое находится в теле посмертно. Если совсем упрощать, то это медитации после смерти тела.
Разве такое возможно? Вот это и пытаются выяснить ученые из Института мозга человека РАН. В сотрудничестве с американскими и индийскими коллегами они обследуют монахов ria.ru/20210505/buddizm-1731246353.html
при помощи различных эмпирических методов, включая ЭЭГ, тепловые измерения и взятие образцов ткани. Исследователи сами наблюдали случаи, когда пожилые монахи умирали во время медитации, но их тела не разлагались в течение долгого времени. Так произошло с практиком из монастыря Гьюто, который находился в состоянии тукдам в течение 37 дней.
Святослав Медведев, физиолог и один из лидеров проекта, утверждает, что это первое задокументированное доказательство того, что тукдам изменяет тело после смерти по сравнению с обычным посмертным состоянием организма. Буддизм объясняет этот феномен наитончайшим сознанием, которое поддерживает биологические структуры даже в критическом состоянии. С точки зрения науки было бы опрометчиво полагаться на такие абстрактные понятия, поэтому ученые строят гипотезы. Одна из них заключалась в медленно отмирающем мозге, который каким-то образом контролирует тело из последних сил. Однако появилось сразу несколько опровержений.
Самое яркое замечание опубликовали ученые из Университета Висконсин-Мэдисон. Они семь лет изучали феномен тукдама
mindmatters.ai/2021/08/researchers-buddhist-monks-bodies-decay-very-slowly-at-death/ и провели полный анализ электроэнцефалограмм (ЭЭГ) семи монахов, ушедших из жизни во время медитации. В первую очередь авторы работы концентрировались на слуховой реакции ствола мозга (ARP). Его чаще всего наблюдают при хирургических операциях, чтобы понять, реагирует ли человек на звуки внешнего мира. Полученные измерения исследователи сравнивали с данными ЭЭГ 14 здоровых монахов также находившихся в состоянии медитации. Результат оказался неутешительным. Никаких электрических потенциалов в мозге умерших людей они не зафиксировали. Что бы ни удерживало тела от разложения — тонкое сознание или что-то иное — это точно не мозг.

ну электрики блин .. ЭЭГэшками ловят електрончики а там фотонцi пенроузовския с ква-сознаньем .. айяйяй прохфессура фотодиод то купить никак
--->
сцылка нумбер раз пофтыкаць
Цитата:
ria.ru/20210505/buddizm-1731246353.html
05.05.2021
Российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам", или посмертной медитации, в которой могут находиться буддийские монахи, заявил руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.
В среду он принял участие в онлайн-встрече с Далай-ламой XIV.
В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи современных приборов удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из семи разных монастырей, в том числе во время глубокой медитации. Кроме того, российские специалисты получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или недель.
Как отметил академик, за время проекта ученые обследовали 104 буддийских монаха, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой, и получили ряд значимых результатов. По его словам, российские исследователи совместно с американскими коллегами из Университета штата Висконсин, а также медиками из госпиталя Делек и института Мен Тсе Кханг в Дхарамсале (Индия) завершили регулярное наблюдение за монахом монастыря Гьюто, который "находился в состоянии тукдам в течение 37 дней".

"Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в различные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти. То есть мы получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Мы надеемся продолжить работу под вашим руководством", — сказал Медведев, обращаясь к Далай-ламе.
Он отметил, что на проекте работают две лаборатории, планируется открыть третью на севере Индии. Помимо специалистов из России, там работают тибетские монахи, изучавшие методы научного исследования под руководством российских ученых и ставшие монахами-исследователями.
"Благодаря этим монахам мы смогли продолжать исследования во время пандемии", — подчеркнул Медведев.
Ранее он говорил, что изначально исследователи выдвинули версию, что тонус организма после смерти поддерживает еще не полностью умерший мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность. Однако зафиксировать ее не удалось, поскольку нет "биоэлектрической активности".

Один из организаторов встречи, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, пояснила РИА Новости,
что тукдам (тиб. "тук" — сознание, "дам" — самадхи, медитативное состояние) — посмертное состояние, "в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и направить его на исследование природы реальности".

"Несмотря на то что смерть уже наступила, сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого человека", — пояснила она.
По ее словам, когда человек умирает, сознание понемногу "утончается": "грубые уровни сознания отступают, проявляются более тонкие, и, наконец, наступает этап проявления наитончайшего сознания — ясного света".
"Хотя факт клинической смерти уже зафиксирован медиками, не работают сердце и мозг, буддисты считают, что пока наитончайшее сознание пребывает в теле человека, он еще не умер. Находясь в теле, сознание пребывает в глубокой медитации", — рассказала собеседница агентства.

Как указала Жиронкина, состояние тукдам интересует ученых.
"Если, согласно распространенной точке зрения, нет никакого сознания, есть только мозг и его работа, то что же удерживает тело от разложения? Если ученые это зафиксируют, докажут, что мозг и сердце не работают, но что-то удерживает тело от разложения, то это косвенным образом докажет, что существует сознание", — сказала Жиронкина.
Доказав, что тукдам — это реальное состояние, ученые приблизятся к тому, чтобы обсудить "существование сознания не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого невозможна жизнь", заключила она.
В исследованиях также участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские ученые.

п.2 сцылка нумбер двас

Цитата:
mindmatters.ai/2021/08/researchers-buddhist-monks-bodies-decay-very-slowly-at-death+translate.yandex.ru
15 августа 2021 г.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ: ТЕЛА БУДДИЙСКИХ МОНАХОВ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО РАЗЛАГАЮТСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Согласно традиционным знаниям о медитации, они находятся в медитативном состоянии (тхукдам) до тех пор, пока их сознание не прояснится; только тогда тело начинает разлагаться

Нам говорят, что одним из наиболее замечательных эффектов пожизненной медитации может быть сравнительно медленный процесс разложения тела. Недавним доказательством этого стала смерть тибетского буддийского монаха Геше Лхундуба Сопы alc.wisc.edu/staff/sopa-geshe-lhundub, 28 августа 2014 года в возрасте 91 года.


Геше Лхундуб Сопа (1923-2014)

Сопа, который был наставником Далай-ламы в Тибете, переехал в Висконсин в 1967 году. Там он стал соучредителем буддийского центра Deer Park и преподавал изучение Южной Азии в Университете Висконсина, став другом выдающегося американского нейробиолога Ричарда Дж. Дэвидсона richardjdavidson.com/

По словам Дэниела Берка muckrack.com/dburke13
, бывшего редактора CNN по религии, Дэвидсон вспоминает эту сцену следующим образом:
Цитата:
tricycle.org/article/thukdam-project
Через три дня после остановки сердца Геше Лундуб Сопа был прислонен к стене, его тело без запаха было идеально выровнено, кожа свежая, как испеченный хлеб. Он выглядел так, словно медитировал. …

По общепринятым западным стандартам Сопа умер 28 августа 2014 года. Пять дней спустя и через два дня после первого визита Дэвидсона нейробиолог вернулся в Дир-парк и во второй раз осмотрел тело своего друга. “Не произошло абсолютно никаких изменений. Это было действительно весьма примечательно”, - сказал он.
https://tricycle.org/article/thukdam-project -Дэниел Берк, “Проект Тукдам” на Tricycle (28 июля 2021 г.) DANIEL BURKE, “THE THUKDAM PROJECT” AT TRICYCLE (JULY 28, 2021)

Тибетские буддисты верят, что такие монахи еще не умерли, а находятся в глубоком, завершающем медитативном состоянии, называемом тхукдам, во время которого сознание постепенно трансформируется в ясное осознавание (“ясный свет”), после чего тело начинает разлагаться. Через семь дней тело Сопы начало разлагаться, и он был кремирован.
Дэвидсон и его коллеги исследовали феномен тукдама, используя инструменты нейробиологии.

Любопытно, что их первоначальная статья frontiersin.org/journals/psychology/articles/10.3389/fpsyg.2020.599190/full , опубликованная ранее в этом году, не выявила никакой активности мозговых волн у умерших монахов. Вот аннотация:
Цитата:
Недавние исследования ЭЭГ на раннем посмертном интервале, которые предполагают сохранение электрофизиологической согласованности и взаимосвязанности в мозге животных и человека, усиливают необходимость дальнейшего изучения взаимосвязи между активностью мозга и процессом умирания. Неврология теперь в состоянии эмпирически оценить длительный процесс умирания и, более конкретно, исследовать возможность мозговой активности после прекращения сердечной и дыхательной функции.
Под руководством Центра здорового мышления при Университете Висконсин-Мэдисон в Индии было проведено исследование посмертного медитативного состояния, культивируемого некоторыми практикующими тибетского буддизма, при котором разложение предположительно замедляется.
Для всех здоровых исходных (HB) и посмертных (PM) испытуемых, представленных здесь, мы собрали электроэнцефалографические данные состояния покоя, негативность несоответствия (MMN) и слуховую реакцию ствола мозга (ABR).
В этом исследовании мы представляем данные HB, чтобы продемонстрировать возможность использования конфигурации ЭЭГ с разреженным электродом для получения четко определенных сигналов ERP от живых субъектов в очень сложных полевых условиях. В то время как у живых испытуемых наблюдались четко выраженные реакции MMN и ABR, ни в одном из случаев тукдама не было обнаружено никаких узнаваемых сигналов ЭЭГ.

Дилон Т. Лотт и др., Отсутствие обнаруживаемой электроэнцефалографической активности после клинического подтверждения смерти у тибетских буддийских медитирующих в явном Тукдаме, предполагаемом состоянии посмертной медитации. Фронт. Психол., 28 января 2021 г. | https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.599190. Документ находится в открытом доступе.
frontiersin.org/journals/psychology/articles/10.3389/fpsyg.2020.599190/full
DYLON T. LOTT ET AL., NO DETECTABLE ELECTROENCEPHALOGRAPHIC ACTIVITY AFTER CLINICAL DECLARATION OF DEATH AMONG TIBETAN BUDDHIST MEDITATORS IN APPARENT TUKDAM, A PUTATIVE POSTMORTEM MEDITATION STATE. FRONT. PSYCHOL., 28 JANUARY 2021 | HTTPS://DOI.ORG/10.3389/FPSYG.2020.599190. THE PAPER IS OPEN ACCESS.

Короче говоря, независимо от того, медитируют монахи после смерти или нет, неясно, почему их тела не разлагаются в течение такого длительного времени. Как правило, разложение начинается в течение нескольких часов после смерти.
В этом есть практическая сторона:
Цитата:
Западная медицина уже должна изменить свое традиционное определение смерти, утверждают [Джон] Данн и Дэвидсон. Как долгое время верили тибетские буддисты, биологическая смерть больше похожа на процесс — или путешествие через различные состояния, — чем на простое включение / выключение.
Дэниел Берк, “Проект Тукдам” на Tricycle (28 июля 2021 г.)
Daniel Burke, “The Thukdam Project” at Tricycle (July 28, 2021) - tricycle.org/article/thukdam-project/

Конечно, этот феномен поднимает вопросы о природе сознания:
Цитата:
bigthink.com/health/thukdam-study
Как сказал Далай-лама: “То, что наука считает несуществующим, мы все должны принять как несуществующее, но то, чего наука просто не находит, - это совершенно другое дело. Примером может служить само сознание. Хотя живые существа, включая людей, обладают сознанием на протяжении веков, мы все еще не знаем, что такое сознание на самом деле: его полную природу и как оно функционирует.”
Робби Берман, “Странный случай мертвых, но не умерших тибетских монахов” в Big Think (5 августа 2021 г.)
ROBBY BERMAN, “THE STRANGE CASE OF THE DEAD-BUT-NOT-DEAD TIBETAN MONKS” AT BIG THINK (AUGUST 5, 2021)

Стоит напомнить, что исследователи уже продемонстрировали, что тибетские монахи могут изменять свой метаболизм mindmatters.ai/2019/09/tibetan-monks-can-change-their-metabolism . Наука теперь не только не опровергает это, но и задокументировала.Десятилетиями считалось, что утверждения о том, что медитирующие монахи в буддийской традиции могут значительно повысить температуру тела или замедлить метаболизм, были преувеличениями, которые поддавались научному объяснению. Оказалось, что научное объяснение заключается в том, что они могут делать именно это.
Тхукдам - более сложная задача, но она указывает на возможность того, что сознание не совсем так связано с мозгом, как мы думали.
-------
Возможно, вы также захотите прочитать:
Мозг не создает разум, он его ограничивает mindmatters.ai/2019/09/tibetan-monks-can-change-their-metabolism . Околосмертные переживания, в ходе которых люди сообщают о том, что видели вещи, которые впоследствии подтверждаются, дают некоторое представление о том, как работает разум по отношению к мозгу.
Циничный коллега-нейрохирург сказал Майклу Эгнору, что он не может объяснить, насколько точно описана операция в отчете о NDE у ребенка-пациента.
и
Ваш разум против вашего мозга: десять вещей, которые нужно знать mindmatters.ai/2020/10/your-mind-vs-your-brain-ten-things-to-know
--->
« Последнее редактирование: 28 Июля 2024, 06:51:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #393 : 26 Июля 2024, 15:04:03 »

--->
одну ссыль на пробу .. тынц
Цитата:
Дэниел Берк, “Проект Тукдам” на Tricycle (28 июля 2021 г.)
Daniel Burke, “The Thukdam Project” at Tricycle (July 28, 2021) - tricycle.org/article/thukdam-project/
+++translate.yandex.ru+++

Проект Тхукдам
Внутри первого в истории научного исследования посмертной медитации
By Daniel Burke 28 ИЮЛЯ 2021 Г.

Через три дня после остановки сердца Геше Лхундуб Сопа был прислонен к стене, его тело без запаха было идеально выпрямлено, кожа свежая, как испеченный хлеб. Он выглядел так, словно медитировал, вспоминает Ричард Дэвидсон, известный нейробиолог и друг покойного буддийского монаха.
Сопа, наставник Далай-ламы в Тибете, в 1967 году переехал в Висконсин, где стал одним из основателей Буддийского центра Дир-Парк и преподавал изучение Южной Азии в Университете Висконсина.
По общепринятым западным стандартам Сопа умер 28 августа 2014 года. Пять дней спустя и через два дня после первого визита Дэвидсона нейробиолог вернулся в Дир-парк и во второй раз осмотрел тело своего друга. “Не было абсолютно никаких изменений. Это было действительно замечательно”, - сказал он.

По стандартам традиционной западной медицины Сопа был мертв, хотя труп странно сохранился. Согласно традициям тибетского буддизма, тело Сопы содержало разум, который оставался очень живым. Как и другие опытные буддисты, Сопа, как полагали, входил в медитативное состояние, известное как тхукдам, во время которого его сознание переходило в свободное, сияющее осознание.

Тхукдам, или плотина головорезов, в переводе с тибетского означает “тот, кто занят медитацией”. Для Сопы эта медитация, также известная как “ясный свет”, длилась семь дней, прежде чем его тело начало разлагаться и было кремировано, согласно его некрологу на веб-сайте Deer Park.

Репортажи о тукдаме часто сопровождаются зловещими заголовками типа
“Ночь живых мертвецов" —
"Шокирующе! ”200-летняя мумия монгольского монаха все еще жива" -регулярно прибывают представители тибетской диаспоры, происходящие из индийских монастырей и буддийских центров от Новой Зеландии до сельских районов Висконсина.
Тукдам обычно длится гораздо меньше двух столетий, скорее две-три недели. Как и в других религиях, отсутствие посмертного распада рассматривается как признак духовного достижения. (Недавно Далай-лама намекнул, что это также может свидетельствовать о нездоровой привязанности к миру.)

Что бы ни происходило внутри медитирующих тхукдама, Его Святейшеству очень хотелось бы знать. Он просил ученых изучить таинственное состояние почти 20 лет, без видимого успеха — до недавнего времени, когда его друг Дэвидсон и другие исследователи из Центра здорового мышления Университета Висконсин-Мэдисон создали “Проект Тукдам”.

Привлечение Дэвидсона, одного из ведущих нейробиологов страны, стало для Далай-ламы переворотом, результатом их долгой дружбы и показателем растущего сотрудничества между учеными-когнитивистами и созерцателями. Дэвидсон, профессор психологии и психиатрии имени Уильяма Джеймса и Виласа, был в авангарде взрыва исследований — и общественного интереса — к осознанности и нервной основе здоровых эмоций, опубликовав почти 400 статей и основав Центр здорового разума.

Описанный как строгий и долгосрочный, проект Тхукдам объединяет интеллектуальные способности нейробиологов, судебных антропологов, врачей, психологов, философов и команд монахов-исследователей из Индии. Вступительный отчет, который Дэвидсон описывает как первое в истории научное исследование тхукдама, был опубликован в январе этого года в журнале Frontiers in Psychology. Итог: отрицательный вывод.

Дэвидсон и его коллеги выдвинули гипотезу, что электроэнцефалограмма может выявить остаточную мозговую активность у практикующих тхукдам. Но, насколько могли судить исследователи, ни у одного из 13 участников исследования, участвовавших в исследовании тхукдам, все из которых были мертвы с медицинской точки зрения по крайней мере 26 часов, не наблюдалось каких-либо заметных мозговых волн.

После публикации исследования этой зимой, по словам Дэвидсона, несколько коллег вежливо предположили, что изучение тхукдама было пустой тратой времени. Но он называет отчет первым шагом, а не последним.

“Мы собираемся продолжать”, - сказал он. “Скептики только разжигают мой огонь”.

Эван Томпсон, философ, который обсуждал тукдам с Дэвидсоном, но не участвовал в исследовании, сказал, что преждевременно объявлять предмет DOA.
“Если считалось, что тукдам - это нечто, что мы можем измерить в мозге, это исследование предполагает, что искать это не в том месте”, - сказал Томпсон, профессор философии Университета Британской Колумбии в Ванкувере. “Но это не доказывает, что мы вообще не можем его измерить”.

Исследователи из Московского государственного университета и Института мозга человека в Санкт-Петербурге сообщили Далай-ламе в мае, что они обследовали 104 монаха, которые имитировали состояния медитации, которые, как считается, напоминают тхукдам. В прошлом году Далай-лама обратился к российской команде и Центру "Здоровые умы" с просьбой сотрудничать в их исследовании тхукдама. Совместная команда, в том числе их давние коллеги по тибетской команде из больницы Делек и Мен-Ци-Кханг, расследовали случай тхукдама в монастыре Гюте, который, как сообщается, оставался в штате 37 дней.

Святослав Медведев, основатель Института человеческого мозга, рассказал Далай-ламе о выводах совместной команды в диалоге, опубликованном в Интернете, о том, что с точки зрения судебно-медицинской экспертизы тела медитирующих в тхукдаме “сильно отличаются от обычного процесса умирания человека”.

Во время этого диалога Медведев спросил Его Святейшество о важности изучения тхукдама, относительно редкого состояния, которое во всей полноте переживают только духовные учителя.

“Я не уверен в ценности его изучения для человечества в целом”, - сказал он. “Но это наблюдаемая реальность, и нам нужно научное объяснение. Почему эти тела не разлагаются?”

Позже Далай-лама добавил, что большинство проблем человечества вызваны нашим своенравным разумом, и нам еще многое предстоит узнать о том, как работает наш разум, и изучение тхукдама может способствовать этому.

Другие руководители проекта Тхукдам говорят, что изучение тхукдама поднимает вопросы от глубоких (что такое смерть?) до прагматичных (когда нам следует извлекать органы?). Также для обсуждения: может ли существовать практика медитации, которая переводит тело в состояние метаболической приостановки? И где именно находится сознание?

“Если мы обнаружим какой-то посмертный сигнал и сможем сказать, что это сознание, это будет потрясающе”, - сказал Джон Данн, заведующий кафедрой созерцательных гуманитарных наук Университета Висконсин-Мэдисон и участник проекта. “Нам пришлось бы радикально изменить наше представление о том, что такое сознание”.

Западная медицина уже должна изменить свое традиционное определение смерти, утверждают Данн и Дэвидсон. Как долгое время верили тибетские буддисты, биологическая смерть больше похожа на процесс — или путешествие через различные состояния, — чем на простое включение/выключение.

Как объясняет Томпсон в своей книге "Бодрствование, сновидения, бытие: самость и сознание в неврологии, медитации и философии", Тхукдам является частью более масштабного объяснения тибетского буддизма, основанного на бардо того, как наш разум встречает смерть:

То, что обычно считается моментом смерти в современных клинических условиях — прекращение дыхания и других жизненно важных признаков — соответствует тому, что тибетские буддисты считают концом внешнего растворения. Далее следует внутреннее растворение, которое заключается в постепенном восхождении на более тонкие уровни сознания по мере того, как распадаются более грубые уровни сознания. Смерть наступает только с восходом ясного света чистого осознания в конце внутреннего растворения, ибо это момент, когда внешнее чувственное сознание и внутреннее ментальное сознание полностью растворяются обратно в основном сиянии чистого осознания или предельной природе ума.

Для большинства из нас, объясняет Томпсон, это переживание — говорят, ощущение чего-то вроде рассвета, распространяющего свой свет по равнине, — длится всего несколько секунд. Но мастера медитации могут пребывать в тхукдаме днями или даже неделями, получая радикальный опыт недвойственности, который может искоренить невежество в его корнях и привести непосредственно к состоянию будды.

Достижение этого разреженного состояния - это подвиг. Попытка измерить физическую энергию тхукдама, если таковая имеется, после того, как практикующий был мертв в течение нескольких дней, является огромной проблемой.

Мы просматриваем слои костей, мышц, плоти, тканей, пытаясь найти инструмент, достаточно чувствительный, чтобы обнаружить что-то остаточное, но большинство наших инструментов просто не настолько тонкие”, - сказала Тауни Тидвелл, биокультурный антрополог, тибетский врач и участник проекта Тхукдам. “Но это не значит, что там ничего нет”.

По словам Тидуэлла, культурная чувствительность создает еще один набор сложностей. Обычно за телами наблюдают в течение трех дней, чтобы определить, наступит ли тукдам; и к людям, которые, как считается, находятся в тукдаме, редко прикасаются, опасаясь потревожить разум внутри. Проект Тхукдам пытается получить предварительное разрешение от практикующих на тестирование их после смерти, но в культуре существует сдержанность в разговорах о духовных достижениях, объяснил Тидуэлл. “Многие наши великие практикующие не хотят заявлять, что отправятся в тхукдам”.

Но Тидуэлл и другие могут оказать некоторую помощь. Они привлекли монахов-исследователей, которые, вдохновленные Далай-ламой, изучали западную медицину в таких местах, как Университет Эмори, и теперь возвращают эти инструменты своим общинам. “Измерять, тыкать и подталкивать нужно не жителей Запада”, - со смехом сказал Тидуэлл. “Это монахи, которые обучались в Эмори”.

Эти монахи могут быть очень заняты. Тидуэлл сказал, что проект Тукдам работает над изучением того, как тела разлагаются в различных климатических условиях Индии, а Данн сказал, что хочет поискать признаки посмертного сознания за пределами мозга.

“Явление, которое мы наблюдаем, отсутствие телесного разложения, в любом случае, не является чем-то, о чем мы обычно думали бы как о "мозге", - сказал он. “Мы рассматриваем некий феномен всего тела. Но было приятно исключить мозг. ”

п.2
realyoga.ru/тукдам - Найдено 0 результатiв мнээ "слона то он и не заметил.. эхх

но истина гдето рядом
realyoga.ru/йога ясного света - Найдено 11 результатiв

п.3
пэдээфка intphysiology.ru/index.php/main/article/download/208/147/3925
с заголовком неработающего сайтеца intphysiology.ru
/web.archive.org/..2019
а як цэ гарно починалося /web.archive.org/../intphysiology.ru/instruction
Цитата:
web.archive.org/../intphysiology.ru/contact
2.   Контакты
Россия, 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48.
Представитель редакции Никитина Екатерина Александровна
Зам. главного редактора РГПУ им. А. И. Герцена
Телефон+7(812)643-77-67, *27-14
nikitinaea@herzen.spb.ru
Представитель технической поддержки Рязанова Анна Владимировна
Телефон+7(812)571-55-40, *36-39
avrjazanova@herzen.spb.ru
Цитата:
/web.archive.org/..2019/intphysiology.ru/current
Текущий выпуск
У этого журнала нет опубликованных выпусков.
--->
yandex/"nikitinaea@herzen.spb.ru"
--->
Цитата:
intphysiology.ru/contact
Контакты Россия, 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48
Представитель редакции Филаретова Людмила Павловна (главный редактор); Никитина Екатерина Александровна (заместитель главного редактора)
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена; Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН
Телефон +7 (812) 314-46-15, доб. 27-14
nikitinaea@herzen.spb.ru
Представитель технической поддержки Маркман Анна Игоревна
Телефон +7 (812) 643-77-67 , доб. 22-43
markmananna@herzen.spb.ru
Журнальный столик intphysiology.ru/archive

п.4
каменты почти из Дойча..
Цитата:
https://youtu.be/lJLe5l-kgd0?t=272 - 4:32(1мин) - Вселенная мозга и наше место в ней. Святослав Медведев

@nassedep
6 месяцев назад
4:38 число связей нейронов больше чем число частиц вселенной?? А из чего эти связи состоят не из частиц ли?
@andreyg.1196
6 месяцев назад
Это не число связей, а число всех комбинаций связей.
@nassedep
6 месяцев назад
Что такое комбинация связей?
@ivanded7823
6 месяцев назад
Всё равно связи состоят из частиц. Так же это возможно ошибка восприятия автор под этим понимает что-то другое)
@user-kv1hn7lt5v
6 месяцев назад
Во! хоть один заметил этот прокол .... после этой фразы можно смывать в унитаз, всю его работу. Разочарование.
///
@incofcap4246
6 месяцев назад
4:36 "количество связей между нейронов больше, чем количество частиц во вселенной"  Физика вышла из зала. Из чего же эти связи сделаны?) Из дополнительных частиц из параллельной вселенной?)
@sun_in_your-hair
6 месяцев назад
Связи - это не частицы. Скорее, это варианты существования некоих различных потенциалов и перехода состояния в разные значения ( потенциалы)
@incofcap4246
6 месяцев назад (изменено)
 @sun_in_your-hair  связи между нейронами — это конкретные связи между нейронами, они сделаны из материальных частиц, это не какие-то воображаемые «потенциалы и переходы в разные значения» что бы то это не значило.
Если в мозге человека будет частиц больше чем их существует во Вселенной, то мозг немедленно превратится в черную дыру из-за такой огромной плотности. Но можно не переживать, как может быть частиц в мозге больше чем во вселенной в которой он же (мозг) сам и находится)))
@user-kv1hn7lt5v
6 месяцев назад
После этой фразы все работы данного "учёного" не стоят ничего.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 07:57:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #394 : 29 Июля 2024, 08:35:43 »

искалко ква-махалай

yandex/Далай site:intphysiology.ru

yandex.ru/квантовый site:intphysiology.ru

Цитата:
intphysiology.ru/index.php/main/article/view/208/147
Буддийский тибетский феномен «тукдам» как объект исследования для получения новых знаний в интегративной физиологии. Организационные и методологические аспекты
Святослав Всеволодович Медведев - svmedvedev2006@mail.ru
, Юлия Александровна Бойцова - Boytsova.ihb@gmail.com
, Юрий Аркадьевич Бубеев - milmed@mail.ru
, Елена Вячеславовна Кокурина - kokurinae@mail.ru
Финансирование:Исследования проведены при поддержке Фонда имени академика Натальи Бехтеревой.
///
Буддийский тысячелетний опыт накопил множество наблюдений, которые малоизвестны или совсем неизвестны науке Запада, однако эти наблюдения могут быть для нее очень важны. При этом наибольший интерес в данном случае вызывают дополнительные возможности изучения основной психофизиологической проблемы: взаимодействия сознания и тела, сформулированной еще Рене Декартом в «Первоначалах философии» (Principia Philosophiae) (Декарт 1989). Именно на ее решение были нацелены тысячелетние усилия буддийской школы и именно поэтому так интересно сочетание ее исследований совместно с методами восточной и западной науки.
В течение многих веков «восточная» и «западная» науки развивались параллельно: «от идеи и знания» — в первом случае и «от эксперимента и доказательства» — во втором.
Однако оказалось, что существует и третий, «срединный» путь: от идеи — к эксперименту и доказательству. Такой путь очень хорошо прослеживается на примере российской физиологии. Многие вещи были предсказаны Сеченовым (Сеченов 1903), Бехтеревым и Павловым задолго до появления возможности показать или хотя бы измерить их инструментально..
Эти гипотезы и предсказания оказались верны. Нам кажется, что этот третий путь оптимально подходит к взаимодействию западной science и буддийского scholarship (Медведев и др. 2021).
По-видимому, эти рассуждения оказались очень близки мыслям Его Святейшества Далай-ламы, который в течение более тридцати лет стремится наладить тесное взаимодействие между буддийской и западной науками.
На одной из наших первых встреч, которая состоялась в 2018 г. во время Диалога российских и буддийских ученых «Понимание мира» в Дхарамсале (Индия) в рамках программы «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых», он произнес следующие слова:

«Россия и российская наука могут стать мостом, который свяжет западную науку и буддийскую философию». Далай-лама заинтересовал нас, российских ученых, обещая предоставить возможность исследовать, с физиологической и биологической точки зрения, феномен, известный в тибетском буддизме как тукдам (Далай-лама XIV 2016; Rinpoche 1992).
Суть феномена, согласно источникам и описанным наблюдениям, заключается в том, что тела некоторых умерших практиков могут не подвергаться разложению в течение многих дней и даже недель после того, как была зафиксирована биологическая смерть.
Его Святейшество Далай-лама попросил провести научное изучение этого феномена: чем он вызван, что происходит с телом, как медитирующий монах может оказаться в этом состоянии (Медведев и др. 2021). В качестве промежуточного этапа он порекомендовал исследовать практиков, владеющих определенными типами медитаций, которые позволяют при жизни регулярно воспроизводить в медитации постепенные этапы умирания и смерти, чтобы получить возможность затем «распознать» их во время непосредственного умирания и успешно осуществить так называемую «посмертную медитацию».
При планировании проекта Его Святейшество предложил организовать исследовательский центр именно на юге Индии, где расположены крупнейшие монастырские университеты, и где живут и учатся в общей сложности около 12 тыс. монахов. Во время двух первых (2018–2019) ознакомительных экспедиций российской научной группы, куда вошли исследователи из Института мозга человека РАН, Института медико-биологических проблем РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова, было принято решение организовать две лаборатории — в двух расположенных друг от друга на расстоянии около 500 км территориальных образованиях (Bylakuppe и Mundgod), связанные общим руководством и имеющие единую программу исследований.

Первая объединила три монастыря (Сера Дже, Сера Ме, Таши Лунпо), вторая — четыре (Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Гаден Джангце, Гаден Шарце). Так в октябре 2019 г. внутри буддийского монастырского сообщества впервые был создан научный центр, вооруженный западной естественно-научной методологией и технологиями (Медведев и др. 2021). Причем, хотя руководят работами российские ученые, непосредственно проводят исследования на местах молодые буддийские монахи.

Во время весенней экспедиции 2022 г. центр пополнился третьей лабораторией, расположенной уже на севере Индии, в тантрическом монастыре Гьюто.
Основной научной задачей проекта стало комплексное исследование измененных состояний сознания на модели медитативных техник монахов-практиков высокого уровня и изучение западными научными методами феномена посмертной медитации, известного в буддийской терминологии как тукдам. Таким образом, проект делится на три согласованных и связанных
между собой фазы (Медведев и др. 2021):

• прижизненные исследования медитаций, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой (согласно представлениям буддистов, для достижения посмертного состояния тукдам используется определенная самосогласованная система медитаций, которая позволяет медитирующему, владеющему техниками однонаправленного сосредоточения и сложными визуализациями, при жизни регулярно воспроизводить в медитации постепенные этапы умирания и смерти, чтобы получить возможность затем «применить» их во время непосредственного
умирания);
• исследования состояния умирания / переходного состояния;
• исследования состояния тела практика после смерти и поиск возможных причин и механизмов отложенного / замедленного разложения.

Очень важно заострить внимание на том, что для российских участников проекта, представляющих в данном случае западную науку, цель исследований, прежде всего, состояла в верификации существования состояний, о которых было известно только из буддийской литературы, чтобы иметь основание исследовать их методами современной науки. Данная исследовательская модель — определенные медитативные техники и возможность исследовать процессы умирания — может дать западной науке качественно новые знания, став кладовой для интегративной физиологии и для нового витка исследования взаимодействия — мозг/сознание — тело.

Главное научное и фундаментальное значение этих исследований заключается в изучении основной психофизиологической проблемы взаимодействия материального и идеального.
Предполагается, что использование буддийских медитативных практик поможет в организации более глубоких психофизиологических исследований взаимодействия — мозг/сознание — тело и, наоборот, использование психофизиологических методов поможет в получении новых знаний о буддийских явлениях. В целом для общества результаты проводимых исследований могут способствовать решению проблемы сохранения психического здоровья, а также проблемы оптимизации подачи и восприятия информации.
Первая часть проекта посвящена исследованиям физиологических коррелят и механизмов медитации. Кроме очевидного теоретического значения для физиологической науки результатом данного проекта станет возможность физиологического управляемого самоконтроля над эмоциональным состоянием, а также — в какой-то степени — над состоянием организма (Кондратьева 2020).

Но чрезвычайно важно и другое. Решение этих задач невозможно без привлечения дополнительных/новых методологических и организационных подходов, которые может предоставить буддийская наука и буддийская философия. Поэтому другим главным приобретением западной науки в результате взаимодействия с наукой буддийской могут стать качественно иные исследовательские технологии интроспекции, которые так необходимы в современной науке о мозге.

Основным результатом выполнения второй части проекта — исследования тукдама — может стать, во-первых, огромный научный прорыв, поскольку понимание физиологических основ и механизмов явления, о котором в современной науке нет никаких предположений, крайне важно.
Во-вторых, это даст практические выходы для медицины: начиная с возможности сохранения организма при ожидании подбора донора для пересадки органов до искусственного ввода организма в состояние анабиоза. Кроме того, на этом пути наверняка будет получен целый ряд знаний, как это всегда бывает при исследовании совершенно нового и непонятного феномена, в частности, о существовании тканей и всего организма в экстремальных условиях (Кондратьева 2020).

Естественно, решение подобных задач не под силу одной лаборатории, институту или университету. Необходимо объединение сил, наработок и подходов. Поэтому проект спланирован как комплексная междисциплинарная фундаментальная научная работа, в которой объединились исследователи мозга России, представляющие несколько научных школ, а также специалисты по общей физиологии человека, без которых невозможно изучение влияния медитативных практик на организм в целом (Медведев и др. 2021). Начиная с апреля 2020 г. проект стал международным — российские ученые объединили усилия в изучении тукдама с группой профессора Ричарда Дэвидсона из Университета штата Висконсин (США), а также медицинских специалистов из Института тибетской медицины и астрологии (Менци-кханг) и государственного госпиталя Делек, находящихся в Дарамсале (Индия).

И организационно, и методологически ре-шение этих задач невозможно и без объединен-ной работы представителей как «западной», так и «восточной» — буддийской науки. Поэтому в рамках проекта осуществляется программа подготовки монахов-исследователей “Middle-Way Approachin Neuroscience”, рассчитанная на 52 учебных часа.

В принципе, монахи и прежде принимали участие в нейрофизиологических исследованиях западных ученых, но их роль была только сугубо технической, например, закрепление электродов на голове испытуемого перед записью ЭЭГ. Большинство из них не понимали смысл происходящего. В нашем проекте они становятся полноправными исследователями, и это принципиально.

Неслучайно это вызвало большой резонанс в буддийской монастырской среде: они высоко оценили, что не их изучают европейцы, а они сами себя изучают по замыслу Далай-ламы, для лучшего понимания своей философии, ее признания и лучшего понимания в мире, а также тех физио-логических изменений, которые происходят в их организме. Полагаем, это очень нам помогло в нашей дальнейшей работе (Медведев и др. 2021).

Проект является долгосрочным, и три его фазы:
исследование прижизненных медитаций —
исследование процесса умирания (peri-mortemstudies) —
исследование непосредственных случаев тукдама (post-mortemstudies),
идут параллельно.

В организации этих работ встает одна серьезнейшая проблема. Дело в том, что практически нет научного описания, подтверждающего само существование феномена тукдам. Точно также нет и научного подтверждения прекращения связи с внешним миром при медитациях, веду-щих к тукдаму. Есть только буддистские опи-сания с употреблением мистических аргументов. Поэтому перед нами встала задача доказатель-ства самого существования этих явлений методами современной науки. Мы исследуем не жизнь после смерти, не буддийские состояния сознания, а объективно существующее состояние человеческого тела после зафиксированной медиками смерти, заключающееся в чрезвычайно замедленном процессе распада тканей, стабилизации состояния тела с помощью объективных методов биохимии и физиологии.

Западных ученых до недавнего времени не допускали к исследованию и даже наблюдению тукдама, и монахи крайне неохотно соглашались демонстрировать необходимые медитации. Существенные изменения произошли в результате политики Далай-ламы (Далай-лама XIV 2018), который уже более тридцати лет осуществляет курс на сближение и взаимодействие буддийской и западной науки, результатом которого стало, в частности, включение западных естественно-научных дисциплин — физики, биологии и нейронаук — в учебную программу монастырей.

С огромным трудом ему удалось убедить монашеское сообщество в том, что привлечение науки в исследование буддийских феноменов принесет пользу не только буддизму, но и всему человечеству. В результате этой его политики западные и, в частности, российские ученые получили доступ в монастыри для инструментальных исследований мозгового обеспечения медитаций. В частности, на английском языке недавно вышла публикация, в которой сделана попытка исследования активности мозга практиков после зафиксиро-ванной смерти, в состоянии тукдам (Lottetal. 2021).

Нашей задачей на первом этапе было под-твердить или опровергнуть существование данного феномена без объяснения его возможных механизмов. С этой целью мы пригласили для участия в проекте двух профессиональных судебно-медицинских экспертов, с российской и американской стороны, которые независимо друг от друга наблюдали исследуемые случаи и должны были объективно оценивать сроки развития трупных изменений и декомпозиции тела. Всего на данный момент было исследова-но в общей сложности 18 случаев, из них совместно с американской группой — шесть, продолжительностью от шести до 39 дней от момента, когда биологическая смерть была официально зафиксирована медиками. Вот выдержка из совместного заключения экспертов после сравнительного изучения нескольких случаев, которые, как можно видеть, неравнозначны:

«Проведено исследование четырех случаев на предмет стадийности и времени развития поздних трупных изменений. В первых трех случаях установлено соответствие общепринятому порядку развития стадий поздних трупных изменений и времени их появления. В четвертом случае, длительность наблюдения которого составила 39 дней, выявлено выраженное несоответствие времени и порядка появления поздних трупных изменений, заключавшееся в значительном удлинении временного интервала их появления и степени выраженности поздних трупных изменений, с последующим их стремительным развитием на поздних сроках исследования.

Теперь поговорим о второй, не менее интересной и непосредственно связанной с предыдущей, задаче — прижизненных исследованиях медитативных практик, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой.
 Обязательные подготовительные практики:
1) Аналитические и однонаправленные медитации для постижения пустоты;
2) Аналитические и однонаправленные медитации для развития сострадания / бодхичитты.
Основные практики:
 Медитация (высшей йога-тантры) привнесения дхармакаи смерти на путь.

Согласно представлениям буддистов (Далай-лама XIV 2016; DalaiLamaXIV, Hopkins 2004), для достижения посмертного состояния тукдам используется определенная самосогласованная система медитаций. Повторимся, что эта си-стема медитаций позволяет медитирующему, владеющему техниками однонаправленного сосредоточения и сложными визуализациями, при жизни регулярно воспроизводить в меди-тации постепенные этапы умирания и смерти, чтобы получить возможность затем «распознать» их во время непосредственного умирания и успешно осуществить посмертную медитацию, оказывающую описанное выше влияние на физическое тело.

Нам удалось собрать очень большой материал для этой фазы исследования — прижизненные записи ЭЭГ в процессе нескольких видов медитации у практиков разного уровня, разделенных на три группы.
В течение 2019 г. и в феврале–марте 2020 г. исследовано 104 человека,
во время весенней экспедиции 2022 г. мы исследовали еще 26 испытуемых, уже только опытных практиков-экспертов (Бойцова и др. 2021).
Стоит отметить, что это уникальная выборка практикующих монахов в условиях их естественного проживания и медитативного опыта. Обработанные и проанализированные данные, полученные в 2019–2020 гг., стали отправным материалом для статьи, вышедшей в августе этого года (Medvedev et al. 2022), в число авторов которой входят как российские ученые, так и монахи-исследователи.

На основании полученных результатов мож-но сделать вывод: исследуемые типы медита-тивных практик позволяют воздействовать на автоматические механизмы мозга, отвеча-ющие за контакт с внешним миром. Очень важно отметить, что эти механизмы, согласно более ранним работам ученых Института моз-га человека РАН и некоторых зарубежных ис-следователей, действуют даже в мозге челове-ка, находящегося в коме. Можно сказать так: медитация позволяет воздействовать на базо-вые автоматические механизмы мозга, на некоторые системы, которые в нормальной си-туации не регулируются (Медведев и др. 2021).

Наиболее подходящим методом исследования феномена «ухода» от мира мы сочли исследование сигналов негативности рассогласования (НР). Суть его заключается в том, что при восприятии потока одинаковых, «стандартных» звуковых стимулов мозг автоматически реагирует сигналом большей амплитуды на импульс близкой, но другой частоты. Это проявляется в появлении негативного пика в разности между потенциалами, связанными с событиями (ПСС) на стандартный и девиантный стимулы, почему феномен и был назван «негативность рассогласования». Этот эффект основан на работе базового мозгового механизма контроля за соблюдением стандарта в окружающем мире — механизма детекции ошибок (Бехтерева 1971; Bekhterevaetal. 2005). Его невозможно «выключить», и он проявляется даже в коме (Morlet, Fischer 2014).

Проведенное стандартное исследование ПСС в этой парадигме показало значимое снижение амплитуды НР, что может служить доказательством следующего: несмотря на то, что сенсорная информация поступает в слуховую кору, дальнейшая когнитивная обработка и восприятие сенсорных сигналов снижается (Medvedevetal. 2022). Таким образом нам удалось подтвердить «отгораживание» практика от внешнего мира, то есть, что описываемый монахами эффект существует.
///
само по себе состояние и активность мозга при медитации представляют значительный интерес для науки. Медитации — один из немногих инструментов для изучения глу-бинных механизмов сознания, потому что именно медитативные техники позволяют оперировать элементами ума (Экман, Далай-лама 2017; DalaiLama, Kamalashila 2019). В частности, можно будет узнать, как разные медитации влияют на мозг и на организм в целом. Знание этих механизмов позволит лучше понять природу человека и найти пути для его естественного совершенствования. Таким образом, мы надеемся, что наше исследование медита-тивных практик, которые могут привести опытных практиков к посмертному медитативному состоянию, поможет понять психофизиологическую основу не только состояния «тукдам», но и продвинуть наше понимание физиологических механизмов человеческого сознания.

Вклад авторов
a. Медведев Святослав Всеволодович — разработка дизайна исследования и научное руководство проектом;
b. Бойцова Юлия Александровна — участие в подготовке публикации, сбор и обработка экспериментальных данных;
с. Бубеев Юрий Аркадьевич — участие в подготовке публикации, консультационная поддержка проекта;
d. Кокурина Елена Вячеславовна — написание публикации, разработка организационной структуры проекта, участие в сборе экспериментальных данных.

Author Contributions
a. Svyatoslav V. Medvedev designed the study and provided intellectual stewardship of the project;
b. Yulia A. Boytsova contributed to the preparation of the publication, collected and processed the experimental data;
c. Yuri A. Bubeev contributed to the preparation of the publication, consulted the project team;
d. Elena V. Kokurina drafted the manuscript, developed the organizational structure of the project, collected the experimental data.

Список сокращений
ЭЭГ — электроэнцефалограмма; ПСС — потенциалы, связанные с событиями; НР — негативность рассогласования.

List of Abbreviations
EEG—electroencephalogram; ERP—event related potentials; MMN—mismatch negativity.
Литература
Бехтерева, Н. П. (1971) Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. М.: Медицина, 152 с.
Бойцова, Ю. А., Кокурина, Е. В., Бубеев, Ю. А., Медведев, С. В. (2021) Подходы к объективной оценке успешности медитации во время ЭЭГ исследований. Труды Института востоковедения РАН, № 31, с. 40–51.
Далай-лама XIV (2016) Ум ясного света. Комментарий к молитве «Герой, спасающий от страха» Первого Панчен-ламы. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 184 с.
Далай-лама XIV (2018) Вселенная в одном атоме. Буддизм и наука на службе миру. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 235 с.
Декарт, Р. (1989) Сочинения: в 2 т. T. 1. М.: Мысль, 654 с
Кондратьева, Е. (2020) Российские физиологи учатся у монахов управлять мозгом. Взгляд, 12 сентября. [Электронный ресурс]. URL: https://vz.ru/society/2020/9/12/1060075.html (дата обращения 12.09.2020).
Медведев, С. В., Бойцова, Ю. А., Каплан, А. Я. и др. (2021) Физиологическая лаборатория в буддистском монастыре. Зачем и как. Труды Института востоковедения РАН, № 31, с. 19–39.
Сеченов, И. М. (1903) Элементы мысли. М.: Научное слово, 125 с.
Экман, П. Далай-лама (2017) Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия. СПб.: Питер, 384 с.

Цитата:
https://intphysiology.ru/index.php/main/article/view/208
Буддийский тибетский феномен «тукдам» как объект исследования для получения новых знаний в интегративной физиологии.

Далай-лама XIV (2016) Ум ясного света. Комментарий к молитве «Герой, спасающий от страха» Первого Панчен-ламы. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 184 с.
Далай-лама XIV (2018) Вселенная в одном атоме. Буддизм и наука на службе миру. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 235 с.
Декарт, Р. (1989) Сочинения: в 2 т. T. 1. М.: Мысль, 654 с.
Экман, П. Далай-лама (2017) Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия. СПб.: Питер, 384 с.

youtube.com/watch?v=nCUwZJ7IiwE - "Физиологическая лаборатория в буддистском монастыре. Зачем и как" доклад С.В. Медведева

youtube.com/watch?v=WaQF264gN5c&list - Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 1-4
« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 11:38:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #395 : 29 Июля 2024, 09:33:22 »

--->
гвозди бы делать(с)
intphysiology.ru/index.php/main/article/view/208/147
В течение 2019 г. и в феврале–марте 2020 г. исследовано 104 человека,
во время весенней экспедиции 2022 г. мы исследовали еще 26 испытуемых, уже только опытных практиков-экспертов (Бойцова и др. 2021).
--->
Цитата:
https://vk.com/wall-206081812_888
Форум «ГВОЗДИ 2024»
13 сен 2023
А теперь, пожалуйста, внимание😉
В чем цель научного исследования, проводимого под эгидой Форума «Гвозди 2023»?
Сейчас в мире много разной информации о том, как стояние на гвоздях влияет на организм и психику. Однако без научной почвы рождаются мифы и заблуждения.
Мы уже второй год запускаем серию научных исследований и тем самым задаем новый тренд на более глубокое изучение этой практики. Наша основная цель проведения эксперимента - научный интерес, исследование инсайтных и изменённых состояний сознания и нейрофизиологии гвоздестояния.

Исследование проводят кандидат психологических наук, доктор биологических наук Мария Григорьевна Старченко, эксперт в области нейрофизиологии, автор научных работ в области работы мозга в процессе творчества, ученица выдающего ученого Натальи Петровны Бехтеревой, и Юлия Александровна Бойцова, кандидат биологических наук, в том числе исследует изменённые состояния сознания и в течение нескольких лет изучает в Непале медитации тибетских монахов в составе научной экспедиции.

Год назад в рамках подготовки II Форума «Гвозди 2022» мы в сотрудничестве с учёными провели первые тестовые замеры ЭЭГ, ЭКГ, анализы гормонов у малой тестовой группы гвоздестояльцев. Результаты были опубликованы в отчете о Форуме и доложены в рамках Конференции. Эксперимент признан успешным: изучение состояния мозга во время гвоздестояния указанными средствами наблюдения возможно, зафиксировано изменение ритмов мозга и уровня гормонов до и во время практики. В этой связи в этом году исследование было продолжено учеными на пилотной группе.

Целью научного эксперимента является изучение феномена гвоздестояния как измененного состояния сознания, близкого к инсайтным и творческим состояниям. Исследование проводится уважаемыми учеными, имеющими грандиозный опыт научной деятельности именно в этой сфере: более 20 лет работы в институте мозга им. Натальи Бехтеревой и многолетние исследования по наблюдению работы мозга именно с точки зрения его потенциала к выходу из обыденных состояний.

Результаты будут объективными и исследование проводится в научных целях.
Узнать промежуточные результаты научного эксперимента можно на Форуме «Гвозди 2023», будет организовано специальное выступление авторов исследования по данной теме.
✍Оставить заявку можно: https://www.forum-gvozdi.ru/

Цитата:
https://www.forum-gvozdi.ru/
Ещё больше разнообразных мастер-классов, тренингов и семинаров по гвоздестоянию, телесно-ориентированному направлению и йоге.

п.2
Цитата:
yandex/Мицар site:intphysiology.ru
Материалы и методы
Экспериментальные данные
Были проанализированы записи ЭЭГ в теменных отведениях P3, P4, височных отведениях T3, T4, T5, T6 и в затылочных отведениях О1
и О2, полученные от 16 пациентов (мужчин) в возрасте от 50 до 67 лет с основным диагнозом:
ишемическая болезнь сердца. Нарушение сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий не превышало первой стадии (по классификации сердечной недостаточности, предложенной Нью-Йоркской Ассоциацией кардиологов), т. е. без ограничений физической активности и влияния на качество жизни пациента. Данные предоставлены клиникой военно-морской терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
В качестве контроля рассмотрены ЭЭГ 16 здоровых человек в возрасте от 56 до 62 лет.

Данные были зарегистрированы на 21-канальном электроэнцефалографе фирмы «Мицар-ЭЭГ» (Россия, Санкт-Петербург). Активные
электроды располагали по стандартной схеме 10/20. В качестве индифферентного электрода
использовали усредненный электрод Av. Частота дискретизации составляла 500 Гц. Длительность анализируемых паттернов — 180 секунд.
Анализируемые сегменты ЭЭГ содержали 92160 отсчетов и были разложены на колебания тета (3–7 Гц), альфа (8–12 Гц) и бета (14–25 Гц) диапазонов с использованием оптимального фильтра Чебышева с конечной импульсной характеристикой, рассчитанной с помощью алгоритма Паркса — Макклеллана. Частоты среза полосы заграждения составляли

yandex/«Мицар-ЭЭГ» (Россия, Санкт-Петербург)
--->
mitsar-eeg.ru


* мицар_ _Физиологическая лаборатория в буддистском монастыре. Зачем и как_ доклад С.В. Медведева - YouTub.jpg (413.04 Кб, 1144x791 - просмотрено 527 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Августа 2024, 13:09:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #396 : 30 Июля 2024, 04:46:14 »

add к quantmag.ppole.ru/#msg82316
Цитата:
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин
///
ЦРУ занимается, бюджет около сорока миллионов. Пытаются понять, откуда эта напасть на них свалилась. Работатают на трех томографах, на базе Стэнфорда, где у них зомби-лаборатория. Думаете, откуда мы такие детали знаем? Но тема секретная, в открытой печати сведений нет.
– Сильно от них отстаем?
– Совсем немного, товарищ генерал. Лет на пять-десять. Но уверенно нагоняем. Вот мат уже запретили…
– Я не про это. Я про исследования.
– А. Тут отстаем, конечно. Томографы нужны хорошие. Хотя некоторые говорят, что надо сразу на диффузионную оптику выходить. Системы «ди-оу-ти», как у вас в самолете. Магнитный резонанс – вчерашний день.

google/"диффузионная оптика" «ди-оу-ти» Томограф
google/диффузионная оптическая томография

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Diffuse_optical_imaging
Диффузная оптическая визуализация (DOI) - это метод визуализации с использованием ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS) [1] или методов, основанных на флуоресценции. [2] При использовании для создания трехмерных объемных моделей отображаемого материала DOI называется диффузной оптической томографией , тогда как методы 2D-визуализации классифицируются как диффузная оптическая топография .

хамерофско-дойчевы теневые фотонцi можно было б "взять" мультивёрсно-модернизированным чем-то типа

google/"Diffuse optical imaging" "Hameroff" "Penrose"

п.2
зело фотки туточки

savetibet.ru/2020/02/18/buddhism-and-science.html
savetibet.ru/2019/11/14/buddhism-and-science.html
savetibet.ru/2019/11/14/buddhism-and-science.html
ria.ru/20191114/1560904611.html

Цитата:
ria.ru/20201110/buddizm-1584005588.html

Российские ученые исследовали феномен "посмертной медитации"
Российские исследователи, сотрудничающие с буддийскими учеными во главе с Далай-ламой в Индии, получили объективные данные в пользу существования феномена "посмертной медитации" – состояния долговременного отсутствия посмертных изменений тела после остановки работы сердца и мозга, которое буддисты называют "тукдам". Об этом РИА Новости заявил руководитель исследовательского проекта, более четверти века возглавлявший Институт мозга имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев.

Лаборатория
"Я лично видел, обследовал тела буддийских монахов, пребывающих в этом состоянии, которое буддисты называют тукдам, прикасался к ним, есть их фотографии. Мы исследовали четырех монахов в таком состоянии. Это бесценный опыт. И впервые нам разрешили взять пробу тканей, крови умершего монаха, но исследованиям пока помешала пандемия коронавируса", - сказал Медведев на конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" в Институте Востоковедения РАН, отвечая на вопрос РИА Новости о главных итогах первого этапа исследований.

В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик Медведев открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии (в Монгоде и Биллакупе) два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. В них при помощи ЭЭГ и других методов и современных приборов удалось собрать психофизиологические данные более ста практиков из семи разных монастырей, в том числе, во время глубокой медитации.
Кроме того, российские специалисты впервые получили доступ к телам монахов в состоянии посмертной медитации тукдам, в котором они могут пребывать несколько дней или даже недель. В исследованиях непосредственно участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологический проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские ученые, а также восемь буддийских монахов, прошедших специальную подготовку в российских научных центрах и получивших сертификаты с новой специальностью: "монах-исследователь".
Помимо знакомства с тукдамом, Медведев выделил еще два важнейших достижения совместного проекта. Это само создание современной психофизиологической лаборатории в монастырях, где часть персонала представляют монахи. И полученные научные доказательства того, что определенный тип медитации действительно приводит к резкому уменьшению восприятия сигналов из внешнего мира. Причем на уровне автоматических реакций организма, которые невозможно контролировать сознанием.

Академик поблагодарил Далай-ламу за активное научное сотрудничество и стремление идти "срединным путем". Он имеет в виду объединение восточной науки, чей путь - от логики к единой картине мира, и западной, которая традиционно идет от эксперимента к выводам. "Ближе всего к этому срединному пути именно российская научная школа: от идеи – к эксперименту и концепции. Именно так мы и пытаемся работать в лаборатории. Обсуждаем с Его Святейшеством, настоятелями, практиками проблемы, пытаемся строить гипотезу – и уже потом проводим измерения", - пояснил руководитель проекта.

При том, Далай-лама очень заинтересован в научном обосновании наблюдаемых в буддизме феноменов. "Именно это, в части наук о человеке и является основной задачей лаборатории", - сказал академик Медведев.

"Будто спящий"
"Когда я впервые услышал про тукдам и даже разговаривал об этом в Дхарамсале (на севере Индии, где расположена резиденция Далай-ламы – прим. ред.), некий скептицизм у меня был. Но сейчас я могу сказать, что случаи тукдама действительно являются фактами. Причем эти факты установлены уже как минимум двумя независимыми научными группами – нашей и Ричарда Дэвидсона (американского нейробиолога – прим.ред.), с которой мы сотрудничаем", - подчеркнул академик Медведев.
По его словам, сейчас перед лабораторией стоят задачи исследовать два аспекта явления. Во-первых, физиологические и биохимические механизмы тукдама - что происходит с нейронами мозга, с клетками и тканями тела, которое становится "будто спящим" и не имеет признаков распада, несмотря на констатированную смерть. А во-вторых, почему такое в принципе становится возможным - с точки зрения не философии буддизма, а объективных законов функционирования организма.

"По сути, мы говорим о патологоанатомическом исследовании мертвых тел. Мы исследуем не жизнь после смерти, не буддийские состояния сознания, а объективно существующее состояние человеческого тела после зафиксированной медиками смерти. Причем что это такое? Это - чрезвычайно замедленный процесс распада тканей. Могу сказать, что какое-то время он просто не происходит, а потом резко начинается распад", - констатировал Медведев.

За год работы российские ученые получили от буддистов немало сообщений о случаях тукдам и исследовали четыре из них. Во всех случаях тело выглядело, как тело спящего человека, только без дыхания и сердцебиения, не было обнаружено никаких посмертных следов на теле, сохранялся тургор (эластичность) кожи, не было запаха и других характерных признаков разложения. В некоторых случаях тело может оставаться в медитативной позе.
"Любой нормальный человек, когда он входит в комнату, где находится умерший, испытывает некую отстраненность, нежелание приближаться, дискомфорт. Но ничего этого нет, когда входишь в помещение, где находится человек в состоянии тукдам, – ощущение даже какого-то спокойствия. И это мнение всей нашей группы", - поделился впечатлениями Медведев.

Рассуждая о механизмах тукдама, академик отметил, что вначале исследователи выдвинули версию, что тонус организма после смерти поддерживает не полностью еще умерший мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность. Однако зафиксировать ее не удалось.
"Никакой биоэлектрической активности нет. Другая версия – что под влиянием медитации в организме при умирании выделяются какие-то вещества, которые предохраняют клетки от разложения… Как только эпидемиологическая ситуация позволит, мы снова приступим к инвазивным исследованиям", - поделился Медведев.

"Уход от внешнего мира"
Вторая задача, над которой работает группа российских ученых в буддийских монастырях – исследование психофизиологических проявлений медитаций, которые могут привести практикующего к уходу в тукдам после смерти. При этом главное условие – чтобы исследование не отвлекало монаха от медитации, поэтому используются только так называемые "мягкие" методы исследования, например, ЭЭГ или свехчувствительный термограф. Последний, в частности, показывает после медитации изменение распределения температуры тела в пределах одного градуса.
"За год мы провели психофизиологические исследования более чем ста монахов, в том числе практиков высокого уровня. Нам удалось поработать и в ретритах (с уединившимися от мира монахами – прим.ред.), и даже в тантрических монастырях (традиционно наиболее закрытых для сторонних глаз – прим.ред.)", - отметил Медведев.

"Обработан еще далеко не весь материал. Но мы доказали очень важную вещь. Что медитация приводит к тому, что резко уменьшается восприятие внешнего мира. То есть, действительно происходит концентрация на внутреннем сознании, уход от внешнего мира. Снижаются и автоматические контакты, которые находятся не на уровне сознания и которые вы не можете изменить. Но только при определенных медитациях, при других – наоборот, происходит улучшение восприятия внешних сигналов. Мы показали, что медитацию, даже на одну и ту же тематику, нельзя рассматривать как единое целое. В зависимости от типа медитации и исполнителя, данные исследований бывают разные" , - пояснил РИА Новости Медведев.

Для учета этого участницами исследования Еленой Кокуриной (Фонд имени академика Натальи Бехтеревой) и Юлией Бойцовой (Институт мозга им. Н.П. Бехтеревой РАН) был предложен новый методический подход, оценивающий успешность медитации и существенно повышающий качество исследования.

Бойцова отметила, что иногда во время медитации монахи "вообще не слышали звуков". Она предположила, что у медитирующего может "формироваться доминанта" для выполнения поставленной задачи продолжать медитацию, несмотря ни на что, подобно тому, как у младенца от посторонних раздражителей только усиливается сосательный рефлекс.
А профессор биофака МГУ Александр Каплан подчеркнул важность исследования именно тантрических практик, основанных у буддистов на визуализации божеств и отождествлении себя с теми или иными их качествами для их развития в себе. Эти практики связаны с глубокой медитацией, растворением "грубого сознания" и проявлением "наитончайшего сознания ясного света". "Это все очень важно изучать. Ведь именно мысленные образы влияют на то, как мы будем жить и действовать в этом мире", - пояснил Каплан.

При помощи энцефалографических исследований он также пытается обнаружить области мозга, которые наиболее активны в те периоды, когда медитирующий "полностью погружается в психические образы, которые рождаются уже в отрыве от внешней реальности, когда в психическом мире создается "иллюзорное тело"".

"Захватывающие перспективы"
"До сего дня у представителей буддологии и нейронауки практически не было точек соприкосновения – невозможно было представить себе их совместное обсуждение в рамках одного форума. Это уникальная конференция. Собрав в одном виртуальном пространстве ведущих нейроученых, с одной стороны, и ведущих специалистов, посвятивших жизнь изучению древних буддийских трактатов - с другой, мы перевернули новую страницу в буддологии", - сказала РИА Новости один из организаторов конференции, директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина.

По ее словам, нейроученые сегодня предлагают совершенно новый взгляд на явления, описанные много столетий назад Буддой, учеными древнеиндийского университета Наланда и их последователями Тибете. "Удивительно, что о такие понятия как "иллюзорное тело", или "наитончайшее сознание ясного света", или "посмертная медитация", с которыми мы знакомы по трудам буддийских философов древности и устным наставлениям современных наставников буддизма, постепенно входят в лексикон представителей нейронауки. Совместные обсуждения нейроученых и буддологов позволят уточнить содержание этих терминов, а значит, сделать исследования представителей обеих областей знания более глубокими", - подчеркнула собеседница агентства.

Далай-лама, добавила она, вот уже много лет настаивает на важности диалога между учеными и последователями буддизма. "Эта конференция – прямое свидетельство тому, какие захватывающие перспективы познания мира и человеческого сознания может открыть такой диалог", - заключила Жиронкина.
Организаторами двухневной конференции выступили Институт востоковедения РАН и Фонд "Сохраним Тибет".
« Последнее редактирование: 31 Июля 2024, 20:36:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #397 : 30 Июля 2024, 05:02:46 »

мышино-ксеноновые фары и бездумные ква-сознаватели подтвердили свою светоносную атмано-бездумносць

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=PEHZGEcyU48 - Новый эксперимент подтверждает безумную идею. Но в чём? | Пушка #80

в ролике:
00:00 - преролл про учёбу
00:20 - проблема квантовой теории сознания
04:12 - поддержка канала, симуляция городов и реклама
06:36 - вычислимость мозга и сознания
11:34 - квантовый прыжок
12:49 - мозг опасен для квантовых эффектов
16:10 - эксперименты в пользу квантовой теории сознания
22:01 - что дальше

главное исследование выпуска
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpcb.3c07936

про вычислительную теорию разума
https://plato.stanford.edu/entries/computational-mind/#ComNeu

про теорему Гёделя
https://elementy.ru/trefil/21142/Teorema_Gyodelya_o_nepolnote

про симуляцию городов
https://actaludologica.com/wp-content/uploads/2024/06/AL_2024-7-1_Study-2_Cureton-Coulton.pdf

шикарный разбор от Тегмарка, про горячий и влажный мозг
https://arxiv.org/abs/quant-ph/9907009

мыши под ксеноном
https://pubs.asahq.org/anesthesiology/article/129/2/271/17992/Nuclear-Spin-Attenuates-the-Anesthetic-Potency-of

свечение в микротрубочках, но в соавторах Пенроуз
https://pubs.acs.org/doi/epdf/10.1021/acscentsci.2c01114

обзоры по квантовой биологии
https://www.mdpi.com/2624-960X/3/1/6
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-99291-0_5

ЗЫ
качалка с тормознутого гебнёй ютупчика https://y2mate.mx/


* С_I_45.jpg (520.84 Кб, 1193x804 - просмотрено 553 раз.)

* С_I_46.jpg (521.48 Кб, 1192x710 - просмотрено 548 раз.)

* С_I_47.jpg (248.4 Кб, 1191x472 - просмотрено 543 раз.)

* С_I_48.jpg (249.82 Кб, 1191x637 - просмотрено 490 раз.)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #398 : 30 Июля 2024, 07:00:04 »

флибустяне мнээ

fbsearch.ru/тукдам - Найдено книг: 9

Цитата:
flib../b/489031 - Тибетская книга мертвых [сборник] 2293K - Глен Мулин

В ту ночь лама сел в медитации и перестал дышать. Его сердце остановилось, и функционирование организма прекратилось, хотя он не проявлял полных признаков смерти. Это практика «тукдам», когда йог уходит в сердце в медитации смерти. Он сидел так три дня, не проявляя признаков смерти. Затем его голова склонилась на сторону и процесс смерти был завершен. Такова смерть совершенного йога. В это время все монахи тантрийской школы Гьюме и монастыря Намгьял были в городе, чтобы получить наставления от Далай-ламы; поскольку Ринпоче много лет был настоятелем этих двух монастырей, это означало, что почти все его ученики присутствовали при его смерти. Все были допущены в его комнату, чтобы засвидетельствовать его медитацию смерти, признак Пробуждения.
Когда наступил день кремации, а я был единственным европейцем, которого известили об этом, в три часа утра я отправился на гору к храму. Погода была самая удивительная: дул сильнейший ветер, какого я никогда не видел в Дхарамсале, каждую минуту вспыхивала молния и гремел гром, но не упало ни капли дождя. Все монахи двух монастырей ламы были там. Тело Ринпоче было вынесено и положено перед храмом, и все мы приносили белые церемониальные шарфы. Начался долгий путь по горе к отшельническому скиту, где должна была состояться кремация. Когда мы проходили по улице, тибетцы выходили из домов и клали на носилки свои шарфы. Затем начался обряд кремации. Был зажжен огонь, и все было охвачено пламенем. И тогда произошла совершенно необычная сцена. Грудная клетка тела лопнула, и сердце выскочило, как игрушка на пружине. Казалось, оно несколько раз пульсировало, а затем упало в сторону, как увядший цветок.

Я бы не рассказывал эту историю, если бы в ней не было так много необычных поворотов и она не была так непосредственно связана с буддийской темой сознательной смерти, как средства наставления учеников. На следующий день я пошел в дом Ринпоче. Я чувствовал какое-то замешательство от всего происшедшего, переполненность скорбью от потери чудесного духовного друга и что-то вроде скрытой вины, так тесно связанной с его смертью. Я высказал свои чувства его служителю.

«В этом событии было столько необычного, – сказал он мне. – За день до того, как Ринпоче согласился дать вам наставление, он позвал меня и сказал, что, наблюдая игру облаков на горизонте, был поражен мыслью о непостоянстве всех вещей и что он хочет выполнить свою последнюю волю и передать прощальный совет тем из своих учеников, кто будет нуждаться в руководстве после его ухода. Было предсказано, что он скончается в этом году. Потом вечером перед той проповедью у него был легкий приступ. Я попросил его отменить проповедь, но он сказал, что хочет сделать все, как намечено. А наутро у него был повторный приступ, но он все же не отменил проповедь. Тем утром появилась радуга, которая, казалось, кончалась у его окна, а Далай-лама, который в это время совершал молитвы в храме со своими монахами, заметил, что все они должны молиться, дабы никогда в будущих жизнях не разлучаться с такими великими учителями, как Ринпоче. Все его ученики за последние тридцать лет сейчас в городе, казалось, он хотел, чтобы они были здесь при его смерти. Вероятно, он очень хотел дать вам наставления. Он посвятил свою жизнь учительству и, казалось, хотел умереть, учительствуя».
Это довольно странно, но когда я позднее прослушал запись той беседы Ринпоче, то его последними словами, перед тем как я настоял на перерыве проповеди, были: «Мы должны упорно заниматься медитацией смерти и осознавать непостоянную природу всего существующего. Это воодушевит нас направить все силы на развитие добра и избегание зла и на осуществление молитв и устремлений будд и бодхисаттв прошлого».
///
В это время не поддавайся тем видениям, что явятся тебе. Не испытывай к ним влечения. Не будь слабым. Если, поддавшись слабости, ты возлюбишь их, тебе придется блуждать по Шести Лока и испытывать страдания.
Вплоть до вчерашнего дня ты не смог узнать Чёньид Бардо и в своих блужданиях добрался до сих пределов. Теперь, если хочешь постичь настоящую Истину, ты должен, не отвлекаясь, погрузить свой ум в состояние ничегонеделания, невосприятия, пустоты – незатемненное, первозданное яркое состояние своего разума, состояние, с которым тебя познакомил твой гуру[263]. Таким образом ты обретешь Освобождение, избежав необходимости входить в детородное лоно. Но, если ты не сможешь узнать себя, тогда, кем бы ни были твое божество-покровитель и твой гуру, медитируй на них в состоянии сильнейшей любви и смиренного доверия, представляя, что они отбрасывают тень на макушку твоей головы[264]. Это имеет огромное значение. Не отвлекайся».
Указания тому, кто проводит обряд: говори так, и, если этим будет достигнуто узнавание, исчезнет необходимость блуждать в Шести Лока, и будет достигнуто Освобождение. Если же, однако, из-за влияния плохой кармы, узнавание затруднено, тогда скажи следующее:
«О высокородный, слушай снова. «Наделенное всеми чувствами и способностью беспрепятственного движения» означает, что, хотя, возможно, при жизни ты был слепым, глухим или хромым, тем не менее на этом Уровне После Смерти твои глаза увидят формы, твои уши услышат звуки, и все другие твои органы чувств будут безупречными и отличаться необыкновенной остротой. Поэтому о теле Бардо говорится как о «наделенном всеми чувствами». Это состояние существования, в котором ты сейчас пребываешь, – признак того, что ты умер и блуждаешь в Бардо. Постарайся уяснить это. Помни учения; помни учения.
О высокородный, «беспрепятственное движение» означает, что поскольку твой разум отделился от своей оболочки[265], то твое настоящее тело является не телом из грубой материи, но телом желания, и поэтому сейчас ты обладаешь способностью проходить через любые скалистые образования, холмы, валуны, землю, дома и сквозь саму гору Меру беспрепятственно[266]. Ты можешь пройти везде, за исключением Будх-Гайи и материнского лона, ты можешь пройти даже сквозь Царя Гор, саму гору Меру, и туда, и обратно, беспрепятственно[267]. Это также признак того, что ты блуждаешь в Сидпа Бардо.
///
Примечания
263 Здесь предполагается, что, еще находясь в человеческом мире, усопший усвоил какие-то элементарные учения, по крайней мере касающиеся умственной концентрации, или контроля над мыслительными процессами, достаточные для того, чтобы достичь состояния не-формирования мыслей, описанного как «состояние ничегонеделания, ничего не хранения» неизмененного первозданного ума, что является состоянием йоги, которое Патанджали (в своих «Афоризмах йоги») определяет как «подавление трансформаций мыслительного принципа». Другой перевод того же отрывка – «Йога – это сдерживание изменений ума» (Рама Прасад, «Сутры йоги Патанджали»)

Цитата:
flib../b/351241 - Нерушимые истины 2530K - Реджинальд А. Рей

Ещё более яркий пример воздействия, которое мотивация бодхисатвы может оказывать на людей, иллюстрируется рассказом, переданным Гленном Муллином (Glenn Mullin), о смерти его личного учителя Ринпоче, который был ранее аббатом монастыря Далай–ламы в Дхарамсале. Ринпоче из‑за плохого состояния сердца ушёл со своего поста и оставил формальное обучение. Он жил в маленькой комнате для медитации, занимаясь медитацией и принимая частных студентов. Муллин время от времени навещал его. Однажды Ринпоче упомянул об особенно важном обучении, которое он хотел дать Муллину. Однажды из темноты он сказал мне: «В течение нескольких лет я много раз обещал дать вам формальное наставление. Я думаю, что теперь время пришло. Если хотите, можете также пригласить присутствовать некоторых из наших друзей». В назначенный день в комнате Ринпоче собралась маленькая группа. Муллин сделал подношения, традиционно предоставляемые перед формальным обучением, и когда Ринпоче принял от него статую Будды, то, как говорит сам Муллин: «Я заметил, что, когда он ставил её на стол, он толкнул её ребром ладони, из‑за чего статуя упала на спину. Он быстро поставил её прямо, но наши глаза встретились на мгновение, и он ответил на моё замешательство чудесной улыбкой заверения». Без ведома Муллина «специальное обучение» Ринпоче началось. Ринпоче начал говорить.

    «[Но] приблизительно после пятнадцати минут я заметил, что, хотя он и выглядел отлично, даже смеялся и шутил, когда говорил, когда он остановился и позволил говорить переводчику, его лицо изменило цвет и он слегка согнулся и закрыл глаза, чтобы концентрироваться на своих мантрах, перебирая чётки гораздо быстрее, чем обычно. После того как несколько минут прошли, я наклонился и спросил у него, все ли в порядке.

    «Ну, — ответил он спокойно, — у меня сердечный приступ». В тот момент переводчик закончил говорить, и Ринпоче снова выпрямился и продолжал беседу, как если бы все было в порядке. Когда он снова сделал паузу, чтобы позволить переводчику говорить, я наклонился к нему и спросил: «Господи, разве мы не должны остановить обучение немедленно?» Он проникновенно посмотрел на меня. «Как хотите, мы можем либо продолжать сейчас, либо закончить в другое время». Я быстро попросил переводчика остановиться и попросил всех выйти из комнаты. Ринпоче переместился на свою кровать и сидел в медитации, прибежали несколько из его монахов и начали петь ему низким, глубоким тоном. Тем вечером он сидел в медитации без движения. На следующий день я посетил его дом. Ему было ещё не настолько хорошо, чтобы он мог принять меня, но он послал мне сообщение. «Ринпоче просит, чтобы вы помнили его обучение», — передал мне его помощник.

    Той же ночью лама, сидя в медитации, перестал дышать. Его сердце остановилось, и организм перестал функционировать, хотя полные признаки смерти не проявлялись. Это — практика тукдам (tukdam), когда йог уходит к сердцу в смертельной медитации. Он сидел так в течение трёх дней без проявлений признаков смерти. Затем его голова упала на сторону, и смертельный процесс завершился. Такова смерть выполненного йога»{Глен Муллин. «Death and Dying». С. 101 — 103.}.

Таким образом, даже собственный уход Ринпоче представил как подарок другим. Его последний акт состоял в том, чтобы предложить свою смерть как глубокое обучение Муллину и его друзьям. Можно только вообразить всю глубину мотивации бодхисатвы, которая позволила бы человеку в последние моменты своей жизни думать так самоотверженно о других и желать им помочь.

Цитата:
flib../b/588854 - Энтропия [publisher: SelfPub] 1195K - Алейников

Размышляя на тему медитаций, мне вспомнилась заметка о состоянии Тукдам. В буддизме этим термином именуется посмертное состояние, в котором тантрический практик высокого уровня способен распознать наитончайшее сознание света, тем самым одержав победу над самой смертью. В состоянии Тукдам тело сохраняется свежим, но при этом постоянно сжимается и уменьшается в размерах. В писаниях сказано, что этот процесс длиться вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из физического тела.

Сами практики отмечают, что Тукдам самое высокое духовное состояние, которое ближе всего к состоянию Будды. На территориях где распространены различные течения буддизма, бон и индуизма регулярно находят хорошо сохранившиеся тела монахов навечно застывших в позе лотоса. Последней такой находкой на моей памяти стал двухсотлетний монах в Монголии, мумию которого, обнаруживший его местный житель пытался продать на черном рынке и был задержан полицией. Быть может, этому монаху таки удалось остановить череду причин и следствий, оставив навсегда мир, которому предстоит рождаться снова и снова. Как знать.

Цитата:
flib/b/386575 - Зеркало ислама 1374K - Александр Игнатенко

На последующих страницах своего трактата «Пища для сердец» аль-Макки возвращается к сердцу-Зеркалу. Сердце-Зеркало-светильник – таков складывающийся на страницах трактата метафорический образ. Ведь сердце подобно Зеркалу потому, что в него попадают, подобно искрам, мысли {тукдах; хаватир; хаза’ин аль-гайб; тукад яталя’ля’} из сокровищниц Сокрытого, т. е из Божественного мира, они разгораются в сердце, и от них сердце-Зеркало начинает блестеть, сверкать, сиять36. Тут не остается сомнений, что сердце-Зеркало в интерпретации аль-Макки светится

Цитата:
flib../b/605634 - Фонтан [litres] 2365K - Граниил Орлов
– Думаю, завтра вернётся из своего странствия.
– Странствия? Но он же неподвижен и вообще не дышит.
Женева слегка вздохнула и подала Слэйну стейк жареной рыбы.
– Он давно уже находится в странствии, познаёт миры, неведомые нам с тобой. У него уже давно идёт подготовка к процессу Тукдам – посмертной глубокой медитации. Знаю, что тебе многое не понять, но это ни к чему, поверь мне. Тебе это дано так же, как и ему. Ваши пути уже пересекались, и, как мне рассказывал отец, не раз. Из-за тебя он берёт постоянную отсрочку у смерти. Сейчас нам нужно будет сделать кое-что важное для его обратного прихода в наш мир, точнее сказать, для возвращения.
Она открыла рюкзак и достала оттуда непонятного вида чугунную чашу, два необычных металлических инструмента, напоминающих огромные скрепки, и большой бараний рог.
Разложив все эти причудливой формы инструменты, она стала показывать и объяснять особенности игры на каждом из них.
– Это варган, – указала она на огромные скрепки. Взяв одну из них, прислонила к губам, и через мгновение Слэйн услышал своеобразный звук, который вначале неприятно резанул его слух, но затем он почувствовал, что внутри него словно начали развязываться невидимые крепкие узлы, ему стало легче. После вкуснейшего ужина слышать подобное, в тепле, рядом с необычайно красивой девушкой – верх блаженства.
Стоило ему задуматься, как Женева, словно читая его мысли, резкой интонацией своего голоса будто сдёрнула мечтательную пелену с его глаз, произнеся с ехидной ухмылкой:
– Если ты посмотришь внимательно, то рядом с входом обнаружишь бубен и орбу, её ты сразу заметишь по ярким красным полоскам. Возьми виртуалик и используй как фонарь. Сейчас мы будем учиться растворяться в окружающем пространстве этой пещеры при помощи звуковых вибраций. Я преподам тебе краткий курс, остальному ты научишься сам или со старцем.
Как только он принёс ей оставшиеся два инструмента, осмотрев орбу, она села в той же позе, что и Иммануил, на одну из циновок и лёгким раскачиванием руки принялась ей крутить.
После этого, отложив инструмент, пригласила Слэйна сесть рядом с ней.
– Давай помедитируем, сейчас я покажу, как это делать. Прежде всего нужно освободиться от ненужных мыслей, для этого мы поиграем на варгане. Старайся сидеть так, чтобы спина у тебя была прямой, словно сосуд, через который будут протекать капли, наполненные лёгкими вибрациями пространства вокруг. Собирай внутри себя каждую из них, и если у тебя получится, то все твои разбросанные мысли и состояния в одно мгновение сольются в единое целое, ты начнёшь ощущать всеобщую вибрацию этих звуков: падающие капли со сталактитов, биение твоего сердца, звуки варгана. Попробуй, Вселенная безгранична и гостеприимна, если ты сумеешь принять её всю через окружающее тебя пространство. Пещера – самое подходящее место для такого растворения.
Она показала, как правильно нужно зажимать между зубами и губой варган, как фиксировать внутри себя воздух и при этом дышать.

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/karsky1951s.shtml
Карский Евгений _ О перерождениях, карме и природе реальности

Экстраординарные возможности сознания человека известны на многочисленных примерах видения прошлого и провидения будущего людьми, обладающими особенными, экстраординарными способностями. Известны такие примеры и среди реализованных практиков в буддийской среде. В этих случаях никто, насколько мне известно, не собирается утверждать, что для того, чтобы знать или 'видеть' события прошлого и будущего, человеку необходимо в этом времени переродиться, а затем вернуться обратно, или побывать там в своём физическом теле. В дзогчене есть другое объяснение. В устойчивом пребывании в состоянии ригпа реализуется т.н. четвёртое время, которое находится за пределами настоящего, прошлого и будущего. Ригпа может прозревать все события независимо от времени, в котором они происходили или будут происходить. В буддизме при реализации шине (устойчивом пребывании в состоянии пустоты и ясности) также возможно достижение ясновидения. Иногда такой феномен проявляется у обычных людей без особой подготовки. Достигшие реализации йогины и монахи в состоянии удерживать своё сознание после смерти довольно длительное время, при этом тело не разлагается и сохраняет отнсительную свежесть. Этот известный феномен посмертной медитации, во время которой практикующий удерживает своё сознание на уровне сознания ясного света, называется состоянием тукдам. В России такое уникальное достижение проявил Даши-Доржо Итигэлов, 12-й Пандито Хамбо-лама (1852-1927), нетленное тело которого пребывает ныне в Иволгинском дацане в Бурятии.
///
Рассмотрим ещё один аспект, касающийся постулируемой непрерывности индивидуального потока сознания. Принцип непрерывности проявлений (тантра) произвольным образом принято отождествлять с потоком индивидуального сознания, хотя принцип тантры совершенно это не подразумевает. Он говорит о том, что принципиально существуют непрерывные проявления смысла, знания, мудрости, и это является фундаментальным свойством бытия. Эти проявления доступны к их познанию человеческим разумом (здесь разум - обобщённое понятие, не ментальный ум - манас). В современном представлении индивидуальный поток сознания обычных существ начинается с определённого момента развития эмбриона живого существа и заканчивается его физической смертью (разрушением организма), включая некоторое время после клинической смерти (сейчас говорят об одних сутках, но вполне вероятно, что этот процесс может длиться дольше), в течение которого имеют место переходные процессы - прекращение функционирования клеточных структур (тукдам в этом процессе исключение, поскольку это управляемый феномен). У насекомых индивидуальный поток сознания, вероятно, охватывает различные стадии развития - яйцо, личинка (гусеница), куколка и имаго (конечная форма). На этапах постэмбрионального развития происходит удивительное природное явление метаморфоз - перестройка, трансформация организма с полным изменением, как внешних признаков, так и функциональных особенностей существования. В известном смысле здесь можно говорить о чередовании смертей и рождений, в пределах одного индивидуального потока сознания. Например, смерть гусеницы означает грядущее рождение очаровательного существа - бабочки. Развитие с метаморфозом наблюдается не только у беспозвоночных животных, но и некоторых позвоночных: миног, рыб и земноводных. Строго говоря, рассуждать об одном и том же потоке сознания при метаморфозе мы можем весьма условно, опираясь лишь на тот факт, что на этапах перехода одной формы развития в другую гибели и разрушения организма не происходит, поскольку этот процесс являет собой кардинальное изменение биологической сущности во времени и пространстве без перерыва.

  У людей в естественных условиях, 'автоматически' никакой передачи сознания в комбинации ум-прана, или без таковой 'по наследству' или под влиянием кармы не происходит. Но в определённых условиях, и это составляет сущность тайного знания, с незапамятных времён распространяющегося среди людей, возможность продолжения 'существования' индивидуальной осознанности, другими словами, подтверждения собственной идентификации после физической смерти, существует. Это знание, например, в тантре (понимаемой сейчас как учение, метод) предполагает, что индивидуальное сознание, основанное на структурах мозга, или (и) нервной системы, представляющих собой генератор виртуальной реальности (что наука и подтверждает), может сформировать такую виртуальную реальность, которая не подвержена распаду, либо может существовать какое-то длительное время после смерти организма. Поскольку эта реальность сформирована самим сознанием, она с этим сознанием недвойственна (нераздельна). Это означает, что виртуальная реальность становится опорой для сознания (фактически им являясь), не зависит от физических законов пространства-времени и может 'существовать' сколь угодно долго. В этом и заключается принцип непрерывности самоидентификации. Для реализации этой задачи используются методы взаимодействия с энергиями живого организма, понимаемыми как разновидности праны, и уровень сознания ясного света (или ригпа в дзогчене) как фундаментального когнитивного свойства, лежащего в основе самой природы бытия. Эта сформированная виртуальная реальность вступает во взаимодействие или коррелирует с реальными мирами, находящимися за пределами традиционных представлений о пространстве и времени, которые называются чистыми мирами. Мы можем называть их параллельными мирами, другими измерениями, квантовыми пространствами состояний и т.п., но это будет лишь ещё одной попыткой сформировать концептуальное представление на основе наших ограниченных знаний о фундаментальных принципах бытия.

  Для обычных людей, не знакомых с этими методами, не говоря уже о животных, такая виртуальная реальность прекращается вместе с разрушением живой системы - генератора виртуальной реальности. Другими словами - 'тот свет' естественным образом не существует, но может быть сформирован (смоделирован). Для реализации этой уникальной возможности у человека нет в запасе никаких 'будущих' жизней, а есть только одна - та, которая есть. Эта задача может быть решена с помощью методов многих эзотерических учений. Махамудра - высшая тантрийская стадия и дзогчен уводят практика далеко за пределы любой виртуальной реальности, за пределы любой обусловленности.

Глава 15. О квантовой природе сознания
--->
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 12:49:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #399 : 30 Июля 2024, 07:54:38 »

--->
Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/karsky1951s.shtml
Карский Евгений _ О перерождениях, карме и природе реальности
Глава 15. О квантовой природе сознания
 
  Одной из современных теорий, способствующих пониманию феномена сознания, является квантовая теория. В соответствии с представлениями классической физики и т.н. 'здравым смыслом' в той реальности, которую мы бы могли назвать обыденной, классической или согласованной реальностью, объекты, разделённые в пространстве и не взаимодействующие друг с другом, рассматриваются как существующие независимо, как обладающие имманентными определёнными свойствами. При этом связывающие вещи, объекты и явления связи являются чем-то вторичным по отношению к самим этим независимым явлениям и, таким образом, становятся менее 'реальными' и фундаментальными. На таком принципе, основанном на 'обыденном мышлении', до недавнего времени строилось всё здание европейской науки и материалистической философии.

  Сам великий Эйнштейн отстаивал этот принцип, говоря о 'реальном существовании' всех вещей и независимости их от воспринимающего субъекта, т.е. сознания. Выводы квантовой теории, подкреплённые фундаментальным математическим аппаратом и большим количеством экспериментов говорят об обратном: связи между объектами, а не сами объекты являются основополагающей реальностью. Субъект и объект независимо друг от друга не существуют. Каждое тело связано с окружением нелокальными* (нелокализованными в пространстве) связями, для возникновения которых достаточно любого когда-либо произошедшего взаимодействия. Классическое описание полностью игнорирует эту взаимосвязь объектов как частей целого. Очень часто эти связи оказываются столь существенными, что радикально меняют картину происходящего.
  
  *[Свойство нелокальности в квантовой теории вызывает существование корреляций между состояниями запутанных (сцепленных) подсистем исходной системы, на каких бы расстояниях друг от друга они ни находились. Поэтому появляется возможность мгновенного определения квантового состояния в одном месте на любом расстоянии путём измерения запутанного с ним состояния в другом месте. Состояние, при котором изменение одной подсистемы сказывается на другой, называют квантовой сцепленностью или запутанностью. Практика перепросмотра, описанная К. Кастанедой [81], направлена на освобождение от такого рода связей, если признать, что сознание проявляет квантовые свойства. В качестве инструмента в этих практиках используются возможности самого сознания. Прим. авт.]
  
  Однако сегодня в самой среде физиков нет единого понимания квантовой теории, в связи с чем существуют два основных её толкования: классическое - копенгагенская интерпретация и многомировая интерпретация Эверетта. Напомним, что речь идёт о классическом двухщелевом опыте, в котором свет проходит через две щели и падает на экран, где появляются тёмные и светлые интерференционные полосы. Это можно объяснить тем, что в некоторых местах световые волны взаимно усиливаются, а в других - гасятся, что имеет место в случае интерференции волн. С другой стороны, эксперимент показывает, что свет обладает и свойствами потока частиц. Если источник непрерывного светового излучения заменить источником одиночных фотонов, поочерёдно проходящих через щели, и суммировать полученную картину, то окажется, что на экране проявляется всё та же интерференционная картина, образованная точечными следами от попадания отдельных фотонов на экран. Такие объекты как электроны также могут проявлять и корпускулярные свойства, и волновую природу. Таким образом, можно говорить о корпускулярно - волновом дуализме фотона и других субатомных частиц. В этой интерпретации утверждается, что волновая функция, описывающая поведение субатомной частицы в момент её наблюдения претерпевает коллапс - схлопывается (это явление называется редукцией волновой функции), вследствие чего наблюдатель видит след частицы, оставшийся в измерительном приборе, как след от микрообъекта. Этот эффект приводит к тому, что участником квантового взаимодействия частицы и измерительного прибора становится наблюдатель.

Следовательно, неотъемлемой составляющей квантового события (частью реальности) становится наблюдающее сознание. Если за частицей не ведется наблюдение, она существует в состоянии суперпозиции, то есть во всех возможных состояниях одновременно (например, распределённой в пространстве в соответствии с плотностью вероятности, представленной волновой функцией). Строго говоря, состояние суперпозиции носит характер математического формализма. Всё что возможно сказать по этому поводу, это то, что квантовый объект (система) представлена в бесконечномерном комплексном гильбертовом пространстве. Эти волновые функции, или амплитуды вероятностей не являются физическими состояниями в каком бы то ни было смысле (например, физическими волнами в четырёхмерном пространстве - времени). Акт измерения редуцирует волновую функцию частицы к конкретной точке или состоянию, где частица обнаруживается, и этот переход необратим. Интерференционные полосы, полученные в результате упомянутого эксперимента, носят название волн вероятности, или плотности вероятности, что говорит о вероятностном принципе явлений во вселенной. 'Объективная неопределённость, объективная случайность и объективная вероятность являются отличительными особенностями квантового состояния и заставляют рассматривать его в качестве набора потенциальных возможностей' [Абнер Шимони, (82)]

  Однако закон эволюции в квантовой механике, описываемый линейным уравнением Шрёдингера, не допускает, что все члены суперпозиции кроме одного вдруг исчезли, что происходит в момент схлопывания волновой функции при измерении. Одним из вариантов, позволяющим избежать этот парадокс квантовой механики, является интерпретация, предложенная Хьюго Эвереттом, позднее получившая название 'многомировой' интерпретации. Суть её заключается в том, что различные компоненты суперпозиции соответствуют различным 'классическим' реальностям, или 'классическим' мирам (т.е. физическом мирам в обыденном понимании). Принимается, что эти реальности, или миры совершенно равноправны, т.е. ни одна (ни один) из них не более реальна (реален), чем остальные. В обычной (копенгагенской) картине измерения происходит редукция состояния, или, что то же, выбор одного альтернативного результата измерения из всех возможных. Это можно назвать выбором альтернативы. Все альтернативы, кроме выбранной, после редукции исчезают. В эвереттовской интерпретации редукции или выбора одной альтернативы (с отбрасыванием остальных) не происходит. Вместо этого происходит расслоение, или разделение состояния квантового мира на альтернативные классические 'реальности', или миры. Сознание наблюдателя воспринимает различные классические миры независимо друг от друга. Условно можно сказать, что в каждом мире появляется 'двойник' наблюдателя, и каждый из них воспринимает лишь один 'свой' классический мир. О таких мирах говорят как о параллельных вселенных. Вся совокупность таких вселенных образует Мультиверс.

  Проф. М.Б. Менский [83], комментируя это положение многомировой интерпретации, говорит о разделении или расщеплении сознания наблюдателя: 'Сознание в целом разделяется между альтернативами, но индивидуальное сознание субъективно воспринимает лишь одну альтернативу. Каждая 'компонента' сознания не знает, что существуют другие компоненты, и интерпретирует воспринимаемую ею картину как единственную реальность.'. М.Б. Менский вводит понятие Расширенной Концепции интерпретации Эверетта и отождествляет само сознание с разделением альтернатив. Он предлагает: 'Вместо того чтобы говорить - сознание разделяет альтернативы, будем говорить: сознание - это и есть разделение альтернатив'.
  Каким же образом сознание наблюдателя наблюдает один из множества миров, т.е. какие закономерности определяют это явление? Надо полагать, что наблюдаться из множества альтернатив будет наиболее вероятный мир в соответствии с плотностью вероятности, которая представлена волновой функцией. В рамках концепции Эверетта разделение на альтернативы производится сознанием. Естественно предположить, что сознание может влиять не только на характер альтернатив, но и на их вероятности, точнее - на вероятности того, какую альтернативу (какой мир) будет наблюдать индивидуальное сознание. Разделение квантового мира на альтернативы отождествляется с феноменом сознания, характерного для живых организмов. Это объясняет, с точки зрения М.Б. Менского, почему при актуализации различающей функции сознания (В данном контексте - это, очевидно, ментальное сознание хинаяны, обладающее свойством различения - виджняна ума. Прим. авт.) происходит расслоение квантового мира на альтернативные 'классические реальности' (являющиеся на самом деле лишь проекциями единственно реального квантового мира. Прим. авт.). Такое расслоение оказывается необходимым общим свойством всех живых существ, условием, необходимым для биологической жизни.

  М.Б. Менский полагает, что кроме предположения о возможном влиянии сознания на вероятности альтернатив, в рамках расширенной концепции Эверетта оказывается правдоподобной ещё одна радикальная гипотеза. Она подсказывается тем, что в концепции Эверетта сознание охватывает весь квантовый мир, т.е. все его 'классические проекции'. Ведь согласно развиваемой концепции сознание - это разделение альтернатив, но не выбор одной из них с отбрасыванием остальных. В свете этого представляется вполне возможным, что индивидуальное сознание, которое живёт в некотором эвереттовском мире (в некоторой классической реальности), при определённых условиях может 'выходить' в квантовый мир в целом, 'заглядывать' в другие (альтернативные) реальности. Так как квантовые системы существенно нелокальны, в квантовом мире сознание получает возможность получать информацию из пространственно удалённых областей. Кроме того, поскольку в таком квантовом мире отсутствует привычное понятие времени - прошлое, настоящее и будущее, становится возможным получать информацию о всех событиях независимо от ограничений, которые накладывает стрела времени в обычном классическом мире. Далее М.Б. Менский делает беспрецедентный для физика шаг, предлагая осуществлять проверку этих концепций не физическими методами (поскольку это невозможно), а посредством наблюдения за сознанием. Автор далее пишет: ' Напрашивается мысль, что психологическая практика дзен-буддизма (а также многих других близких восточных школ) даёт рецепт проникновения в квантовый мир, в другие классические реальности.' [Там же]

  Гипотеза М.Б. Менского была опубликована в академическом журнале 'Успехи физических наук' в рамках дискуссии, а также была представлена на встрече крупных российских учёных с буддистами, состоявшейся 10 сентября 2010 года в Москве, в зале заседаний учёного совета Института Философии РАН. Безусловно, эта гипотеза заслуживает серьёзного к ней отношения и вызывает определённую симпатию. В то же время, в ней присутствуют некоторые неточности в терминологии, касающиеся определения собственно сознания, его уровней и видов, которые препятствуют ясному пониманию хода мысли автора в этом вопросе. Остаётся также непонятным отождествление сознания с процессом разделения альтернатив. По этому поводу один из выступавших на этой встрече участников, проф. Д.И. Дубровский, главный научный сотрудник ИФ РАН, Сопредседатель Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта заявил следующее: 'Несостоятельна сама трактовка автором сознания: отождествление понятия сознания с понятием 'разделения альтернатив' (это называется 'корнем сознания'). Такое определение сознания с точки зрения философии, психологии, феноменологии, когнитивных наук не выдерживает элементарной критики. К тому же остается совершенно неясным, как сознание относится к физическим процессам: то ли это разновидность физического процесса, то ли нечто внеположенное ему, но тогда непонятно, как оно может с ним взаимодействовать, т.е. автор не отвечает на поставленные выше два главных вопроса. Без этого же ни о какой серьезной концепции сознания говорить не приходиться.' [84]
  
  Мне представляется, что попытки свести проблему определения сознания на основе только лишь физических теорий, в том числе квантовой механики, или квантовой теории поля, к успеху не приведут. Хотя бы потому, что сознание - это не квантовый объект, его нельзя 'измерить' и формализовать никаким известным способом. Оно может проявлять похожие на квантовые свойства, описываемые этими теориями, указывать на аналогии. Мы можем говорить о таких свойствах сознания как нелокальность (пространство осознанности), редукция (двойственное видение) по аналогии, условно. Физические теории, как и любые научные теории, - это лишь способы описания окружающего мира с той или иной степенью приближения. Квантовые парадоксы - это не онтологические парадоксы, а парадоксы описания. Бор прекрасно это понимал, когда говорил, что корпускулярно-волновой дуализм - это не дуализм свойств квантовых объектов, а дуализм описаний. В 'материальной реальности' - реальности материальных объектов - просто не могут существовать 'волны вероятности в комплексном пространстве' (каковыми являются волновые функции квантовых объектов) или 'когерентные суперпозиции'. Квантовая механика - это другой тип описания реальности, основанный не на чувственных данных, а на абстрактных математических моделях. Поэтому при переходе от 'квантовой реальности' (или квантового описания) к 'материальной реальности' (или макроскопическому описанию) все 'квантовые сущности' приобретают вид привычных нам материальных объектов или их состояний.

  В последнее время приобретает популярность концепция декогеренции. Декогеренция - процесс обратный когерентности (скоррелированности) и вызывается взваимодействием квантовой системы с окружающей средой (запутыванием). В результате этого процесса переход к классическому представлению реальности вызывается не таинственным воздействием сознания, не редукцией волновой функции и не 'размножением' классических вселенных, а информационным воздействием на квантовую систему окружающей среды. Это обстоятельство, кстати, является серьёзным препятствием для создания квантового компьютера высокого порядка, поскольку технически весьма трудно создать независимую (от воздействия извне) квантовую систему.
  'С практической точки зрения декогеренция полностью объясняет, как происходит процесс взаимодействия с окружением, и как в результате этого возникают привычные объекты окружающей реальности. Текущий вариант реальности (суперпозиция состояний, прим. авт.) не 'схлопывается', а продолжает существовать для других подсистем, которые по-прежнему находятся в том же пространстве событий. Происходит переход лишь выделенного объекта с одного уровня реальности на другой. Это не просто 'альтернативные' варианты привычной для нас реальности, а именно другие уровни. Это другие пространства состояний со своей пространственно-временной метрикой. Это более тонкие 'призрачные' миры с более высокой мерой квантовой запутанности, со своими 'тонкими' объектами и своими взаимодействиями между ними. Это пространства состояний, которые в нашем мире соответствует квантовым ореолам, окружающим плотные тела. И эти тонкие объекты не могут восприниматься классическими приборами (в том числе нашими обычными органами восприятия) и не могут быть описаны классической физикой, хотя они и существуют рядом с нами, точнее, они 'пронизывают' наш мир.... Примером двухсоставной замкнутой системы являются человек и окружающая его Вселенная. Такая система уже не является смесью и пребывает в суперпозиционном состоянии, то есть каждый из нас находится в запутанном состоянии со всем окружающим миром. В этом состоянии, наряду с классическими корреляциями (ответственными за формирование предметного мира), существуют квантовые корреляции (ответственные за 'чудеса' в предметном мире)...' [C.И. Доронин, (85)]
  
  В качестве примера такой квантовой корреляции (или существования других альтернативных реальностей по Эверетту) привожу случай, описанный тертоном, выдающимся учителем Дзогчен и нашим современником Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче в его известной книге 'Кристалл и путь света' [86]:
  'Однажды, когда я был ещё совсем молод, мне приснился сон, в котором мне явилась дакини и вручила маленький бумажный свиток, на котором был написан священный текст. Она пояснила, что текст очень важный, и, проснувшись, я должен отдать его своему дяде (речь идёт о дяде Ч.Н. Норбу, тертоне Кенце Чоки Вангчуге, прим. авт.). К тому времени я уже достиг такого уровня практики, что мог поддерживать осознавание в течение всего сна и сновидений, и в этом сне я знал, что сплю. Помню, что я зажал этот текст в кулаке, а другой ладонью крепко обхватил этот кулак. Остаток ночи прошёл без приключений, и, когда на заре я проснулся, оказалось, что я всё ещё что-то сжимаю в кулаке. Когда я разжал кулак, то действительно увидел на ладони маленький свиток. Я тут же в сильном волнении побежал к дяде и объяснил ему, что произошло. Он совершенно спокойно взглянул на свиток и сказал: 'Спасибо. Я это ждал'. Затем он вернулся к своим занятиям, как если бы ничего особенного не случилось'

  Аналогичный пример приводит и К. Кастанеда в одной из своих книг.
  Феномены сцепленности, запутывания, квантовой корреляции подтверждают буддийский тезис о взаимосвязанном характере явлений и процессов во Вселенной. Можно предположить, что квантовая запутанность, если пользоваться терминологией квантовой механики, возникает, например, при соответствующих посвящениях и передачах в тантре и дзогчене между умом учителя и умами учеников, когда они находятся в одном и том же состоянии постижения своей истинной природы, даже если это знание проявилось у ученика в течение доли секунды. Такого рода связи в ваджраяне называются нерушимыми ваджрными отношениями. Эти связи могут относиться к квантовым событиям и не зависеть от категорий пространства - времени.

  В то же время квантовая механика способна разрушить некоторые стереотипы описания реальности, имеющие место в буддийской философии. Речь идёт о безусловном причинно - следственном характере, с точки зрения буддийской философии, того слоя реальности, который понимается под сансарой. Частным случаем этого слоя реальности является физическая вселенная. С точки зрения квантовой механики в самой основе этой реальности кроется принципиальная неопределённость, или случайность. Эта неопределённость не является выражением незнания о достоверности события, а выражает принципиальную неопределённость природы этой реальности. 'Поскольку в буддизме причинность является центральным признаком для понимания как источника, так и преодоления страдания, в случае если квантовой механике удастся опровергнуть правило причинности, это может поколебать самые глубокие основы буддизма. Возможно в этом состоит причина беспокойства, проявленного Далай - ламой и намгьяльскими геше по поводу отсутствия причинности в квантовой механике.' [Вик Мэнсфилд, (87)].

  Вик Мэнсфилд - профессор физики и астрономии Колгейтского университета. Наряду с широким спектром научных дисциплин он вёл курсы, связанные с тибетским буддизмом и психологией Юнга. Почти сорок лет он тесно общается с духовными лидерами США, Европы, Индии и Тибета и знаком с их учениями. Вик Мэнсфилд понимает, что разрушение принципа причинности весьма катастрофично для многих теоретических построений буддизма, поэтому он выбирает наиболее мягкие формулировки.
Но уже далее он пишет более определённо: 'Я сочувствую всем тем, кто недоволен бесцельностью эволюции по Дарвину (речь идёт о принципиально случайном характере мутаций, прим. авт.), от Далай-ламы до христиан-фундаменталистов, но это есть просто следствие эволюции. На самом деле такая бессмысленность и вменение в ничто любви и сострадания глубоко меня тревожат. Я верю, что наша жизнь имеет смысл, но не сомневаюсь в том, что в квантовой механике отсутствует причинность, как не сомневаюсь и в дарвиновской теории эволюции - прямом выражении принципиальной случайности. Я не знаю, как разрешить это противоречие.' [Там же]

  Нет сомнений в глубокой искренности подобного высказывания, в отличие от многих завуалированных и некорректных с научной точки зрения выступлений известных PhD, считающих себя буддистами. И дело здесь не только в любви и сострадании, - теряют первоначальный смысл и статус учение о карме и принцип взаимозависимого возникновения, базирующиеся на причинности: 'Что подразумевается под взаимозависимым возникновением? Оно означает, что ничто, включая внутренние и внешние явления, не возникает без причины.' [Мипам Ринпоче, (88)]

  В то же время, неопределённость, постулируемая квантовой механикой, не противоречит концепции шуньяты Срединного Пути, и принцип причинности в известной степени согласуется с классической ньютовской физикой, описывающей макрообъекты. Однако когда мы смотрим в суть самой этой физической реальности, в её природу,- причина и следствие теряют свой онтологический статус. Физическая реальность буквальным образом возникает, проявляется из пустоты, обладающей потенциальными возможностями для таких проявлений. Мы должны признать, что выводы квантовой механики, нашей лучшей научной теории прямо соответствуют положению дзогчена об основе как бесконечной потенциальности для всех проявлений и ставят под сомнение философские и логические построения буддийской теории кармы и, как следствие, - теории перерождений, поскольку сфера действия этих категорий (карма и перерождения) относится к самым глубинным уровням бытия, где не существует привычного мира причины и следствия.

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/a02-1.shtml
Карский Евгений _ Энтоптические явления в тибетской практике света

От автора:  
  Эта работа - завершающая глава моей книги, опубликованной в электронном варианте, - "О перерождениях, карме и природе реальности". В ней предпринята попытка объяснения визуальных феноменов, возникающих в процессе самой эзотерической практики дзогчена, практики света - тогел (thogel). Текст снабжен иллюстративным материалом, без которого он не будет понятен в должной мере. Поскольку размещение иллюстраций на данном ресурсе сопровождается техническими сложностями, на преодоление которых у меня нет желания и времени, они могут быть высланы по запросу заинтересованных читателей.
  
  Глава 22. Окно в Разум.  
  "Природа самосовершенства - самбхогакая. Словно завитки света на воде, прана жизни - непрерывная цал-энергия осознавания - ригпа проявляет свою данг-энергию как белое, желтое, красное, зеленое. ... Прана жизни подобна стволу, от которого ответвляются четыре других праны. Они клубятся во внешней ясности, и из этого возникают пять элементов - первоначальных чистых светов. Едва они возникли, узнаешь их как естественное проявление, и происходит освобождение в основе..."*
  *[Чогьял Намкай Норбу Ринпоче. Прямое узнавание состояния Ати-йоги.]
///
непосредственное восприятие волновой природы света становится возможным для сознания, способного воспринимать внутренние тонкие процессы. В данном случае сознание и мозг не участвуют в формировании образов "внешнего" предметного мира, не схватывают объекты, и, в соответствии с выводами квантовой физики, событие (т.е. измерение) не происходит. Проявляется непосредственная физическая картина, лишенная какой бы то ни было интерпретации, поскольку сознание находится в состоянии зеркала: оно отражает все как есть. Цветные однотонные тигле объясняются просто - это выделенные колбочками монохроматические участки спектра света, приобретающие в восприятии соответствующий цвет. Упоминаемые в текстах "четырехлепестковые цветы" (Рис.12) - это физическое явление, сопровождающее процессы дифракции и интерференции света на сферических поверхностях при определенных условиях (рис. 11). Таких поверхностей в микроструктуре глаза великое множество. Феномен представляет собой видимое проявление структуры, состоящей из пяти колец (тигле)
///
  Интересной особенностью некоторых фосфенов, в том числе и тех двух, описание которых было приведено в начале этой главы, является их ярко выраженный динамический, волновой характер
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #400 : 30 Июля 2024, 08:28:53 »

д-фотонцi vs фосфенi = мухi vs котлеткi

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/a02-1.shtml
Карский Евгений _ Энтоптические явления в тибетской практике света

В отличие от обычного оптического зрительного восприятия конкретных объектов существует класс зрительных феноменов, которые относятся к особенностям физиологии глаза. Эти зрительные феномены носят название энтоптических явлений. На изображение объектов внешнего мира, получаемых на сетчатке, накладываются "шумы" - помехи от сред глаза. К ним относятся рассеяние и отражение света на поверхностях глазных сред, помутнения в стекловидном теле и других прозрачных тканях. Некоторые "шумы" возникают в самом приемнике излучения - сетчатке или в других слоях глазного дна. Этим ретинальным феноменам, получившим название энтоптических явлений (от лат. ent - внутри, opto - вижу), в последние годы уделяется значительное внимание. Ряд из них имеет диагностическую ценность, особенно в тех случаях, когда офтальмоскопия затруднена вследствие непрозрачности глазных сред. В офтальмологии, например, известен феномен Ширера. Его называют иногда феноменом перимакулярного кровообращения. Феномен заключается в том, что при наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна, расположенные вокруг фиксируемой точки и ускоряющие свое движение при сокращении сердца. Если ток крови в области макулы по каким-либо причинам нарушен, то скорость движения пятен или их количество изменяется. Причина феномена - циркуляция кровяных телец - лейкоцитов в глазных кровеносных сосудах. Скорость движения пятен зависит от скорости протекания крови через сосуды. Таким образом, вы непосредственным образом наблюдаете свои лейкоциты, вернее, их тени, отбрасываемые на поверхность кровеносных сосудов. Если вам удастся успокоить ум, пульс уменьшится, и наблюдаемые пятна или точки замедлят скорость перемещения.

  Энтоптических явлений существует большое множество, и далеко не все они описаны в научной литературе. Известны т.н. механофосфены - зрительные феномены, проявляющиеся в результате внешнего механического воздействия (например, пальцами рук) на глазное яблоко. В [3] описаны фосфены,* возникающие при магнитной импульсной стимуляции зрительной коры. Описание некоторых фосфенов, их изображение, а также методы их получения есть у Г.Остера (Монреальский нейрологический институт) [4], (Рис.3) В частности, содержится описание методики, разработанной В.Пенфилдом для вызывания специфических фосфенов:

  "... Два близко расположенных электрода, к которым подводится (слабый) переменный ток, прикладывают к различным участкам коры головного мозга. Возбуждение зрительных центров затылочной части коры головного мозга приводит к тому, что человек перестает видеть окружающую обстановку и видит только движущиеся пятна света. Если переместить электроды в соседние, связанные со зрением области, то он уже различает фосфены геометрической формы. При дальнейшем перемещении электродов вперед часто возникают галлюцинаторные зрительные картины, связанные с прошлым опытом испытуемого. Эти явления выражены так ярко, как если бы они происходили в действительности. Экспериментами не удалось установить точно, в какой части коры головного мозга возникают фосфены... В любом случае появление электрических фосфенов связано с движением глаза, так как они перемещаются в направлении движения глаза. (Это- существенный момент. Е.К.)". Г.Остер приводит одно важное свидетельство, характеризующее природу фосфенов: "Я знаю одну женщину, которая, нечаянно протерев утром глаза полотенцем, видит такие сильные фосфены, что они накладываются на ее обычное зрение еще несколько часов спустя."
  
  *[Фосфены - зрительные феномены, относящиеся к этноптическим явлениям; "фос" - свет, "файнейн" - являться, греч. Для фосфенов характерны динамические образы в виде цветного тумана, сложных рисунков по всему полю видимости или всполохов света различных цветов. Прим. авт.]
  
  Комментарии цитатам будут даны ниже, а пока я приведу краткое описание двух фосфенов, имеющих динамический (пульсирующий) характер, которые могут возникать в результате практики сосредоточения.
  Первый фосфен проявляется в виде широких концентрических колец, возможно, желто-зеленого света, которые непрерывно излучаются с периферии зрения и сходятся в точку в центре поля зрения. Второй фосфен известен в традиции тибетского буддизма и носит название "гакил" (см. рис. 4). Этот известный символ, который используется иногда как опора для медитации, представляет собой круг, образованный тремя сходящимися к центру цветами - синим, зеленым, красным. Мало кто знает, что это - динамический фосфен, обладающий свойством вращения вокруг своей оси, который спонтанно проявляется в сфере зрительного восприятия. В зависимости от состояния энергии практикующего гакил может быть полным или проявляться частично - один вращающийся сектор, два, или все три. Цвет может проявляться не в узком цветовом диапазоне, а "размазанном": фиолетово-синий, желто-зеленый, малиново-красный.Нельзя не отметить принципиальное сходство с похожим фосфеном у Г.Остера - спиралевидной структурой, закрученной внутрь.

  Энтоптические явления могут быть вызваны различными причинами и зачастую не зависят от непосредственного воздействия световых лучей на сетчатку. Наблюдатель "видит" эти картины как бы подвешенными, парящими непосредственно в пространстве. На начальных этапах практики видения постоянно движутся, и все попытки их остановить искусственно, например, движением глаз ни к чему не приводят, они просто выходят из поля восприятия, и это понятно, поскольку эти видения не связаны с непосредственными физическими объектами. По мере продвижения в практике практикующий осознает, что остановить видения, сделать их неподвижными можно только при условии полного расслабления, полной неподвижности глаз и уверенного пребывания в состоянии внимательного присутствия. Тогда видения стабилизируются и со временем приобретают более сложную структуру - группы тигле, круговые мандалы, полотна радужного света и пр. Для понимания этих феноменов нам необходимо сделать краткий обзор современных представлений о принципах зрительного восприятия.
///
В тогел видение тигле (сферических форм) означает, что ум устраняется от процесса интерпретации результатов измерений в виде условных предметов - объектов. Стабилизация этого видения в продвинутых стадиях практики, замещение им обычного видения привычных форм объектов говорит о том, что пребывание в состоянии ригпа становится устойчивым, и в поле "визуального" восприятия проявляется волновая структура света. Становится возможным восприятие напрямую интерференционных картин, а также других физических феноменов, о которых говорилось выше.

  Сферы или мандалы могут иметь сложную внутреннюю структуру - содержать образы или геометрические фигуры, отличные от круга - четырехугольники и треугольники. И фигуры и образы, как правило, проявляются внутри тигле. Эти образы и фигуры статичны (т.е. их конфигурации не изменяются). Ч.Н. Норбу разъяснял, что может проявиться все, что угодно. "Кармические" (т.е. обыденные) ли это образы, или образы святых, будд и бодхисаттв, - смысл образов не является критерием подлинности видений. В моей практике проявлялись весьма прозаические картины без малейшей примеси "святости". Однажды, например, в тигле как в иллюминаторе проявился фрагмент моей туалетной комнаты с белым кафелем, раковиной и зеркалом над ней на стене. Там я частенько запирался для практики темноты (очень, кстати, удобно). Образы будд и бодхисаттв, буквы тибетского алфавита в тигле, которые можно видеть на старинных фресках, иллюстрирующих видения тогел, - следствие практик сосредоточения, когда за опору визуализации практикующий выбирал эти символы. Многие практикующие в Тибете пришли в дзогчен из тантры после длительной работы над тантрическими образами. В системе Ньингма, например, ати-йога или дзогчен были вершиной подготовки на тантрических факультетах дацанов, когда адепт уже имел серьезные наработки в практике махайога-тантры, связанные с подробной и детальной визуализацией тантрических объектов визуализации.* Эти образы "намертво" впечатываются в структуры памяти мозга при достижении определенных практических результатов. Если уместно употребить метафору, тигле - окна в наш разум, который хранит наши зрительные впечатления, накопленные в жизни, своеобразный мост между двумя принципами восприятия и отображения энергии и информации - непосредственным, прямым (световые волны) и обусловленным нашими когнитивными особенностями - предметным, несущим уникальный смысл. Подтверждением вышесказанному являются эксперименты В.Пинфилда, о которых говорилось выше. В.Пинфилд вызывал такие же зрительные ощущения - фосфены, стимулируя зоны зрительной коры головного мозга слабым электрическим током. Результаты этих опытов в значительной степени соответствуют результатам практики тогел в формировании видений. Это доказывает естественную, нейрофизиологическую природу данных феноменов**, в которой нет ничего "потустороннего". Насколько я понимаю, пустые формы тигле - это средство для отображения информации, реализуемое нашими 'аппаратными' возможностями. В этом случае информация не проявляется в памяти обычным образом, а носит зримый, объектный характер. Подобным образом для отображения информации в операционной системе Windows используются окна, содержание которых может наполняться информацией из жесткого диска либо из всеобщей глобальной информационной компьютерной сети.
///
Начальному этапу созерцания синего неба, как правило, соответствует зрительный феномен, возникающий вследствие перестройки функционирования зрительной системы глаз - мозг из-за неизбежных переходных процессов, на длительность которых влияют многие вторичные факторы - время суток, состояние атмосферы (ее чистота, отсутствие облачности) и даже лунные фазы. Этот феномен можно отнести к классу энтоптических явлений - фосфенов. Его особенностью является то, что вместо механического воздействия, как это происходит в механофосфенах, на сетчатку глаза воздействует жесткое высокоэнергетическое излучение фиолетово - синей части спектра, на которое реагируют ipRGC-клетки. Длительное раздражение синим светом приводит к тому, что эти клетки выходят из обычного режима работы и выдают управляющее воздействие по своим каналам связи на фоторецепторы следующего уровня - палочки и колбочки и ганглиозные поля. В общем виде этот феномен выглядит следующим образом. По всему полю зрения начинают проявляться и исчезать более темные по сравнению с фоном, насыщенные участки темно-синего цвета неопределенной формы*. Это - первый сигнал того, что зрительная система находится в необычном состоянии. Этот визуальный процесс, управляемый, по-видимому, ipRGC - клетками, имеет свой ритм, медленную пульсацию, что говорит о резонансном характере нейронного возбуждения нейронной ткани сетчатки в непосредственной связи со структурами мозга. Далее ipRGC - клетки выдают управляющие сигналы на структуры сетчатки, связанные с выделением зеленого участка спектра, что характеризуется изменением цвета пульсирующих участков с темного - синего на изумрудно - зеленый. По своему характеру этот феномен соответствует стоячим волнам возбуждения. Через некоторое время может проявиться желто-зеленый и затем малиново-красный цвет, что может сопровождаться эффектными зрительными феноменами
///
нужно разделить видения тогел на три группы - проявление форм, связанных с волновой природой света (и материи!), - тигле и их комбинации, проявление образов - слайдов и спонтанное проявление энергии основы в виде пяти цветов, исключительно чистого, сверкающего света. Этот пятицветный свет и есть тот самый "психический" цвет, окрашивающий участки видимого спектра, субстрат ума. Подобные цвета можно видеть иногда в особых снах с исключительно яркими, "светящимися" цветами. Практикующий видит его напрямую, вне связи с внешними объектами. Его игра очень точно описана Ч.Н. Норбу в преамбуле к этой главе. Причиной, вызывающей этот феномен, могут быть биоэлектрические импульсы ганглиозных клеток, которые вырабатываются уже без непосредственного участия фоторецепторов, спонтанно. Образно говоря, ганглиозные клетки, собирающие информацию со своих рецептивных полей, уже "наполнены светом". Когда мы находимся в полной темноте, в поле зрение проявляется не абсолютная чернота, а колеблющаяся серая пелена. Это световой шум, похожий на свет от экрана телевизора, не настроенного на передающую частоту. Дело в том, что в отсутствие управляющих сигналов рецептивного поля (т.е. при отсутствии внешнего света) ганглиозная клетка выдает редкие спонтанные импульсы, которые поступают в мозг и вызывают видение слабых вспышек света. Это является частным случаем проявления известного свойства нервной ткани - спонтанной генерации электрических потенциалов.*
Ответы мозга на эти сигналы и есть этот световой шум. Если мы будем внимательны и специально исследуем этот процесс, то нетрудно будет заметить появление отдельных белых или цветных микровспышек. В случае механофосфенов дисфункция нервных клеток обусловлена локальной ишемией - кратковременным нарушением кровоснабжения сетчатки глаза из-за передавливания кровеносных сосудов сетчатки, поскольку пальцами воздействуют на стекловидное тело, а оно, в свою очередь, пережимает сосуды. Ганглиозные клетки сетчатки реагируют на это выбрасыванием большого количества ложных сигналов в мозг о наличии света (и цвета!), которого фактически нет. Представляется вполне достоверным, что в отсутствие механического раздражения сетчатки, фосфены могут быть спровоцированы жестким излучением коротковолновой части видимого электромагнитного спектра. Дальнейшее развитие фосфенов может быть объяснено способностью нейронных полей находиться в состоянии спонтанного возбуждения. Возбуждение в пространственных нервных полях может распространяться по такому же или схожему принципу, как распространяются механические волны. В этом случае мы имеем дело с пространственными структурами возбуждения, охватывающими значительные участки нервной ткани, как в области сетчатки, так и непосредственно зрительной коры головного мозга. Это подобно тому, когда несколько сильных электрических раздражителей, приложенных к поверхности коры, вызывают серию разрядов нейронной активности, которая обычно продолжается в течение многих минут (или даже часов) после прекращения стимуляции.
///
Интересной особенностью некоторых фосфенов, в том числе и тех двух, описание которых было приведено в начале этой главы, является их ярко выраженный динамический, волновой характер при сравнительно постоянном периоде колебаний и симметрия по двум координатам условного двумерного изображения - плоскости зрительного восприятия. Это говорит о том, что динамические структуры возбуждения, воспринимаемые в зрительном поле в виде подобных динамических фосфенов, являются гармоническими колебаниями и могут быть описаны соответствующими волновыми функциями. Тот факт, что возникновение таких фосфенов, имеющих собственную частоту колебаний в пределах 1-2 Hz, связано, как правило, с особым состоянием сознания, внешним объективным признаком которого является сдвиг волновой активности мозга в длинноволновую часть диапазона мозговых волн *, свидетельствует о том, что данные динамические фосфены являются следствием интерференции волновых паттернов локальных динамических структур возбуждения с мозговыми волнами. Такие фосфены не относятся к собственно видениям тогел, а предшествуют им. Другими словами, они являются индикаторами достижения необходимых условий для соответствующего состояния сознания. Однако это утверждение справедливо лишь в контексте особенностей данной практики. Фосфены и, в частности, динамические фосфены могут представлять собой побочные явления реакций организма на нестандартное (необычное) состояние органов и рецепторов (и соответствующих рецептивных полей), напрямую не связанных со зрением, вызванное стрессом (например, вследствие болезни или внешнего воздействия), на фоне особенностей психотипа личности.
В этих случаях особый интерес представляют каналы передачи возбуждающего воздействия. Приведу пример из собственного опыта. Однажды, достаточно давно, ко мне пришла странная идея. Я положил на ладонь купленный накануне поделочный камень искусственного происхождения (что-то вроде 'кошачьего' или 'тигриного глаза') и удерживал его в сомкнутой ладони в течение нескольких часов. Результатом этого опыта был сильнейший динамический фосфен, проявившийся спустя некоторое время. Я физически ощущал и 'видел' пульсирующие потоки света, излучавшиеся из глаз подобно прожекторным лучам. В темное время суток мне казалось, что этим светом я освещаю свою спальню. Этот фосфен не оставлял меня, по крайней мере, в течение недели и доставил мне немало беспокойства, поскольку я не понимал, в чем, собственно, причина этого явления, и что оно собой представляет. Как сейчас мне представляется, причина может заключаться в наличии в центре ладони особой чувствительной точки, которая в акупунктуре называется биологически - активной точкой (БАТ), и ее связи с системой глаза и, соответственно, с участком зрительной коры головного мозга. В системе йоги также известны чакры (энергетические центры) в центре ладоней. На связь этих чакр с системой зрительного восприятия могут указывать особенности канонического образа Белой Тары.** В моем случае эта связь была активирована описанным выше способом. Очевидно, не последнюю роль играют способы контактного воздействия, используемый предмет и, как я уже отметил, врожденные особенности нервной системы (например, повышенная чувствительность) индивида.
///
В практике темноты (янгти) условием возникновения видений является выполнение необходимых предварительных практик, в которые включены искусственное вызывание механических фосфенов посредством пальпации глазных яблок и акустических вибраций, вызванных произнесением и пропеванием на определенные мелодии мантр, призываний и молитв. Связь звуковых колебаний с процессом зрительного восприятия экспериментально установлена в ходе соответствующих экспериментов. "Результаты опытов показали, что незрительные стимулы (звуковые щелчки и удары по лапе) вызывают ответы в зрительном нерве у кошек (мышцы которых, в том числе и мышцы зрачка, были обездвижены). Кроме того, электрическая активность сетчатки (измеряемая с помощью электроретинограммы) и афферентов, берущих начало в сетчатке, также меняется в результате такой незрительной стимуляции. Наконец, как и в случае других сенсорных модальностей, стимуляция соответствующей части коры головного мозга вызывала изменение в рецептивных полях ганглиозных клеток сетчатки, например их величины." [10]

VS
книжица forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=198785
/mega.nz/ стр 413-418
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 09:47:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #401 : 30 Июля 2024, 13:11:38 »

околоэнэфка того ж аффтара

Цитата:
samlib.ru/k/karskij_e/alternativnaia_realnost_01.shtml
Карский Евгений _ Альтернативная реальность

    возникла ситуация, когда в конкретной точке пространства - времени, то есть здесь и сейчас, интерферируют две параллельные вселенные. Исходя из того, что имеется другая интерпретация квантовой теории, в отличие от официальной - копенгагеновской, так называемая многомировая теория Эверетта, которая предполагает, что вселенная есть Мультиверс, в котором существует бесконечное количество вселенных близких по своим характеристикам и разительно отличающихся - этакий слоёный пирог, это принципиально возможно.
      - Верно и, что удивительно, ведическая картина мира и буддизм махаяны, говорят именно об этом
, - добавил я. К тому же не так давно открыто такое физическое и космологическое явление как гравитационные волны, это ещё один фактор, свидетельствующий о возможной волновой природе континуума пространства - времени, а не просто среды для распространения волн.
///
я не физик и не обладаю достаточными знаниями, - ответил я. - Могу предположить, что здесь проявляется что-то вроде интерференции пространства - времени, как ни странно это звучит. Из этого немедленно вытекает далеко идущий вывод о том, что пространство-время имеет волновую природу, так как интерференция - это свойство волн, а это пока за пределами официальных теорий современной физики и космологии. Свойство интерференции проявляется для любого вида волнового излучения, а не только в оптическом диапазоне и физических средах, как, например, интерференция механических волн на поверхности той же воды. Хотя, насколько мне известно, существует голографическая, если и не теория, то научная концепция, касающаяся структуры и природы Вселенной, предложенная известным физиком - теоретиком доктором Бомом, согласно которой Вселенная, или физическая реальность функционирует по принципу голограммы, в которой есть явные порядки - развёрнутые и скрытые - свёрнутые. Этот принцип объясняет множество явлений, которые раньше не находили объяснения.
Однако сам Дэвид Бом неоднократно говорил, что использует понятие голограммы в качестве метафоры и примера, а в не буквальном смысле. Между тем некоторые серьёзные ученые рассматривают эту гипотезу более широко, не говоря уже о многочисленных научно-популярных и эзотерических изданиях.
///
в ушах у меня стояла как эхо в горах загадочная фраза: "Защитники проявляются в ясности и безмолвии и управляются намерением"

 - Ясность и безмолвие, о которых вы услышали во сне, - произнёс Вадим, - это перефразированное "ясность и пустота", краткая характеристика нашего коренного самоосознавания, того, что, собственно говоря, осознаёт. По тибетски - ригпа, или мгновенное присутствие. В соответствии с учением Дзогчен ригпа, или изначальное самоосознавание проявляется из Основы - Основы бытия, или всего сущего. Другими словами, это природа Будды, которая есть у любого живого существа, не важно, комар это, или человек. Йогины, в совершенстве овладевшие этим состоянием сознания, способны на многое - прозревать будущее, видеть прошлое и даже изменять физическую реальность. Намерение же должно быть вам знакомо по книгам Кастанеды и философии Махаяны, это ключевая сила во Вселенной.
  
  Я утвердительно кивнул.
  - Знание ригпа передаётся посредством прямой передачи сведущим учителем, но в истинном смысле учитель - это наш собственный просветлённый Ум. Поэтому для некоторых людей внешний учитель не требуется для того, чтобы узнать собственное ригпа.
  - А как можно понять, узнано ригпа или нет? - спросил я.
  - Ригпа само себя узнает, - ответил Вадим. - В Дзогчене имеется целая система продвинутых практик узнавания ригпа и нахождения в этом состоянии. Есть также этап "Не оставаться в сомнениях", который закрепляет это знание таким образом, что у вас сомнений уже не остаётся, - узнано ригпа или нет

п.2
где чего есть

Цитата:
http://samlib.ru/k/karskij_e/karsky1951s.shtml
Карский Евгений _ О перерождениях, карме и природе реальности

Для помощи другим духовным искателям и в качестве необходимого для реализации пути метода Будда Шакьямуни создал общину монахов - сангху. Оставшиеся 45 лет своей жизни он ежегодно совместно со своими учениками путешествовал по древним царствам, располагавшимся в долине Ганга, великой реки Индии, передавая своё учение всем заинтересованным людям вне зависимости от принадлежности их к какой либо касте или религиозной конфессии. В возрасте около 80-ти лет Будда вступил в Паринирвану после своей физической смерти.
  Таковы, коротко, биографические сведения, содержащиеся в наиболее древних источниках. Более обширные сведения на эту тему можно получить в работах Щербатского Ф.И., Ольденбурга С.Ф., Розенберга О.О., Андросова В.П., Э.Томаса и др. учёных. Из последних работ на эту тему можно упомянуть интересную книгу 'Прежний путь, белые облака', вьетнамского буддийского мастера Тик Нат Хана.
  Сейчас уже совершенно нет никакой возможности установить какие-либо достоверные факты из жизни Будды, да и навряд ли в этом есть особая необходимость. Вопрос осложняется ещё и тем, что существует параллельный сюжет в джайнизме. В 'Кальпа сутре' джайнского Канона рассказывается о жизни Паршвы, предпоследнего тиртханкара, или вождя джайнов. Во многом детали жизнеописания Паршвы и Сидхартхи совпадают: предсказание мудрецов о скором появлении ребёнка, который станет властителем вселенной либо духовным вождём; вещие сны его матери при зачатии; отречение; длительная медитация под деревом, предшествующая просветлению; противоборство со злым демоном, наславшим на него бурю с дождём; пришедший на помощь царь нагов, укрывший его своим змеиным капюшоном; возникшее (на 84-й день у Паршвы) великое знание, уничтожавшее четыре вида кармы и осветившее весь мир.
  По мнению последователей Хинаяны, в частности, школы Тхеравада, с которым можно ознакомиться, изучая документы Палийского канона - наиболее раннего и полного сохранившегося буддийского кодекса, Сиддхартха Гаутама был реальным человеком из плоти и крови, достигшим спустя многочисленные перерождения состояния полностью просветлённого существа - Архата.
  С другой стороны, имеется мифологическая история его рождения и жизни, изложенная в сутрах Махаяны, в частности, в Лалитавистара - сутре, на которую ссылаются тибетские учёные историки - Таранатха [5], Будон [6] и другие. Согласно этой версии, которая считается в Махаяне официальной и общепризнанной, всё, связанное с Буддой Шакьямуни, приобретает мифические, сказочные черты. Его отцом уже является могущественный царь большого государства, а сам он - царевич и наследник царского трона. Его рождению предшествуют различные мистические события, и само это рождение становится чудесным. Роды принимают спустившиеся с небес на землю боги, младенец появляется на свет почему-то через правый бок матери, сразу же встаёт на свои, ещё не умеющие ходить, ножки и произносит речь о своём предназначении. Авторы жизнеописания, казалось, ни мало не озабоченные каким бы то ни было правдоподобием, продолжают расцвечивать сюжет всё новыми и новыми красочными деталями в духе народного мифологического творчества и религиозного экстаза.
  Как сказал Эдвард Томас: 'Теперь уж невозможно противопоставлять 'Лалитавистару' палийским текстам в качестве исторического источника или строить какие либо теории, основываясь на документах, которые, что доказуемо, состоят из позднейших наслоений и вымыслов.' [7]
  Между тем, в подобной форме заключается вполне конкретный, практический смысл. Присутствие мифических, сказочных историй в буддийских священных текстах (сутрах) - искусный метод (упайя), приём, позволивший эффективно воздействовать на религиозное сознание древних индусов
--->
Цитата:
flib../a/97665 - Тик Нат Хан

В настоящее время живёт в небольшой буддийской коммуне Plum Village («Деревня Слив») на юге Франции, где преподаёт, пишет книги и занимается садоводством. Время от времени посещает другие страны (дважды, в 1992 и 1994 годах, посещал Россию).

Цитата:
flib../b/442348 - Древний путь. Белые облака 1648K - Тик Нат Хан

Монах Готама шел от медитаций на свое тело к медитациям на чувства и от медитаций на чувства к медитациям на ощущения и мысли, возникающие в его сознании. Он увидел единство тела и сознания, он увидел, что любая клетка тела содержит в себе всю мудрость мира. Он увидел, что нужно только глубоко посмотреть на пылинку, чтобы увидеть истинный образ всей вселенной, что пылинка сама по себе является вселенной, и если бы она не существовала, то вселенная также не существовала бы. Монах Готама вышел за рамки идеи о разделении самости – «атмана» и понял, что долго придерживался ложного понятия «атмана», которое излагалось в Ведах. В действительности явления не имели отдельной самости. Отсутствие отдельной самости (non-self) или «анатман» были сутью любого существования. «Анатман» не был понятием, описывающим новую сущность. Он был ударом молнии, разрушающим все неверные взгляды. Придерживаясь принципа отсутствия отдельной самости, Сиддхаттха был подобен генералу, поднимающему острый меч интуиции на поле сражения медитативной практики. День и ночь он сидел под деревом пиппала, и новые уровни осознания пробуждались в нем, подобно ярким вспышкам света.
Тем временем пять друзей Сиддхаттхи потеряли веру в него. Они увидели, как он сидит в одиночестве на берегу реки, ест рис и пьет молоко. Он разговаривал с маленькой девочкой и улыбался ей.
Конданнья сказал остальным:
– Сиддхаттха более не является тем, на кого мы можем рассчитывать. Он оставил путь. Теперь он беззаботно занимается насыщением своего тела. Мы должны покинуть его и искать другое место для продолжения нашей практики.

youtube/Тик Нат Хан
youtube/janna rabinovich 14 видео
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 14:17:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #402 : 30 Июля 2024, 14:21:49 »

хатхователи супротив Триждывеличайшего Будды Махамудры - чья возьмёт?

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1238

 Виктор » 27 июл 2000, 06:05
Немного не согласен с Вами, Вий, ведь Будда уже практиковал обычную йогу в юношестве, еше не будучи тем, кем стал впоследствии, известны имена его учителей йоги - Арада Калама и Удрака. Уже потом, став Татахагатой, он, как утверждают тексты, "создавал свое свое "нирманическое тело" средствами аспханака-йоги" - когда демонстрировал сиддхи (риддхи) неверующим, выращивая за одну ночь из камня манговое дерево и умножая свое тело, т.е. создавая дублей.
Но дело в том, что все научные авторитеты сходятся сегодня в том, что йога Патанджали древнее буддиской йоги, ибо какой же йогой мог заниматься будущий Будда, когда еще не было его учения?

В то же время возникновение буддийской Тантры датируется, по тибетским источникам, примерно седьмым веком нашей эры, после Дхармакирти. Обычно, правда, за основу Тантр берут "Гухьясамаджатантру", составленную в третьем веке. И затем из Ваджраяны выделились три направления: Сахаджаяна, которую, по преданию основала Лакшминкара Дэви; Калачакраяна (авторство "Калачакра-тантры" приписывают Манчжушри), и Мантраяна, основателем которой тибетские источники называют Нагарджуну, - это тоже третий век нашей эры, он ("получил свои наставления от Будды Вайрочаны через бодхисаттву Ваджрасаттву в "железной башне" на юге Индии", - как говорится в комментариях к Махавайрочана-сутре).
Так вот, Вы говорите, что исполнение мантр - чисто йоговская практика, но это практика позднейшей йоги, уже интерпретированной тантрическим буддизмом. В йоге Патанджали все это не было разработано так, как позднее - в Мантраяне.
Что же до тезиса о практичности йоги - я с Вами безусловно согласен, и также не раз встречал буддистов, настолько погрязших в схоластике и абстрактных философских конструкциях учения, что порой заканчивалось это весьма печально.
Когда тело и сознание очищены йогой - уже из одного только этого проистекают потрясающие следствия для здоровья и жизни человека

итэпэ
realyoga.ru/буддизм - Найдено 510 результатiв

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=127340#p127340
Сообщение  Виктор » 10 янв 2002, 08:51

Предлагаю Вам, господа, некоторые свои размышления по теме, неоднократно затрагиваемой ранее на форуме. На мой взгляд она так и не была прояснена и я хочу педложить Вам свое видение проблемы, надеясь на заинтересованные отклики, доброжелательную критику и предложение собственных вариантов. Прошу прощения за объем текста, но мне хотелось выставить его именно на конфе - В.Б.
Обратимся к проблеме йогической духовности в контексте некоторых аспектов тибетского буддизма (см. «Тибет: сияние пустоты», Е.Н.Молодцова, Москва, «Алетейя», 2001).
Известно, что главная заповедь первоначального учения Будды - сострадание ко всем живым существам, откуда, скажем, в Махаяне и возникло такое понятие, как бодхисаттва.
В 747 году нашей эры по приглашению царя Дэвцена из Индии в Тибет прибыл тантрический махасиддхи Падмасамбхава. Откуда вообще появилось учение махасиддх? (см. «Кукай. Избранные труды, с приложением очерка истории эзотерического буддизма», Москва, «Серебряные нити», 1999).

Итак, находим следующее: «Начиная с середины пятого века нашей эры в Индии растет интерес к культам женских божеств и практике магико-религиозных ритуалов, с помощью которых их отправители надеялись достичь освобождения от «мира иллюзий» или обрести сверхъестественные способности. Такого рода практики были отнюдь не новы - по мнению Т.Бхаттачарья в том или ином виде их можно проследить до Вед, однако в то время о них мало упоминали в еще формировавшейся религиозной литературе и почти не выражали в искусстве, из чего можно сделать вывод, что они не имели достаточной поддержки в среде людей образованных, но отправлялись низшими социальными слоями. Их влияние медленно, но неуклонно распространялось, до тех пор, пока в средние века по всей стране не возникли группы посвященных (как индуистов, так и буддистов), практикующих таинственные ритуалы с целью обретения мистических способностей, которые, как они верили, откроют им путь к высшим формам существования.
Ранний буддизм никогда не отрицал возможности сверхъестественных явлений. Сам Будда Шакьямуни, по преданию, за одну ночь вырастил манговое дерево из камня, а также умножал свое тело (творил «нирманические тела» средствами аспханака-йоги, но такого рода чудеса совершались только по одному разу и с целью продемонстрировать превосходство буддизма над другими учениями. Причем сам же Будда наказывал своим ученикам не пользоваться магическими силами в личных целях, поскольку это могло отвлечь от пути, ведущего к нирване. Тем не менее всегда существовали и монахи-отшельники, жившие вне монастырей в одиночестве или в относительном одиночестве, от которых, возможно, и стали распространяться магические практики.

Это направление в буддизме, как и в индуизме, известно под общим названием «тантризм». «По свидетельству тибетских источников, буддийские тантры появились в основном после времен Дхармакирти, приблизительно в седьмом веке» (нашей эры, равно как индуистские, что однозначно снимает вопрос о том, что было раньше - Тантра или «Йога-сутры», составление которых датируется временем не позднее третьего века нашей эры, с учетом обстоятельства, что Патанджали систематизировал в своей работе то, что уже было ранее! - В.Б.).
…Мистические ритуалы отправлялись некоторыми втайне (гухья) от буддийской общины; из таких подвижников постепенно составилось общество «Гухьясамаджа». Хотя они и не противопоставляли себя общине, но, чтобы заявить о себе открыто и быть признанными, им необходимо было иметь «сангити» - книгу изречений-стихов, произнесенных Буддой, - таковой стала составленная в третьем веке «Гухьясамаджа-тантра» (при этом, как и в случае с возникшим спустя столетия после ухода Татхагаты учением Махаяны использовалось демагогическое утверждение о том, что предлагаемая модифицированная доктрина была якобы дана Буддой его избранным ученикам, но не проповедовалась ранее открыто только потому, что еще «не пришло время». Именно под такой маркой были созданы впоследствии различные тексты, приписываемые как Шакьямуни в буддизме, так и Патанджали в йоге. Впрочем, ближе к нашему времени появилась мода ссылаться не только на вымышленных «учителей» йоги, например «мудреца Ваману», но также на мифические тексты типа «Йога-корунта» - В.Б.).

Через «Гухьясамаджа-тантру» в буддизм вводились следующие инновации (аналогичные новшествам, внесенным когда-то тантристами в йогу Патанджали):
1). положение о том, что освобождение не зависит от умерщвления плоти и отрицания мирских удовольствий (в противовес жестким ограничениям раннего буддизма);
2). состояния Будды можно достичь в кратчайший период, даже при нынешней жизни;
3).переосмысление категории «праджня» - женского энергетического начала …
Таким образом в «Гухьясамаджа-тантре» были систематизированы все наличествующие на то время формы мистицизма, и эта новая система получила название «Ваджраяна» – «Алмазная колесница».
Тезис о том, что когда Будда являлся в мир в облике Дипанкары и Кашьяпы он не проповедовал тайных мистических доктрин из-за «неподготовленности слушателей» был использован потому, что «…Вероятно возник достаточно сильный протест против проповеди «вседозволенности», о чем мы можем лишь косвенно догадываться по такого рода сохранившимся отрывкам текстов:
«Почему, о Великий Повелитель Татахагат, ты произносишь столь недостойные слова на столь славном собрании?» Тот выразил изумление и молвил: «О, Кулапутра, не говори так. Поведение, о котором я сказал, известно как «поведение бодхи», которое чисто и не загрязнено, и считается таковым Буддами, постигшими истинно-сущее…» Как только он закончил, бодхисаттвы пришли в ужас и упали без чувств (каковым было на самом деле поведение махасиддхи, от которого те, главным качеством кого является сострадание ко всему живому падают без чувств, мы узнаем чуть позже).
«Ваджраяна сделала значительный вклад в индийскую культуру, введя элементы йоги в обычный ритуал…» (тем самым йога так или иначе неизбежно подверглась тантрической профанации - В.Б.).

Возникнув в третьем веке нашей эры Ваджраяна, однако, приобрела, как уже говорилось, широкую известность и популярность лишь к средине седьмого века, через посредство учений и работ 84-х «сиддхов» - «совершенных» (есть упоминания от 80-ти, 108 и др.). Их творчество явило собой новый качественный этап развития учения. Б.Бхаттачарья писал: «Собственно буддизм есть вызов и отречение от брахманизма; Ваджраяна же – вызов буддизму».
Суть вызова была следующей: «Теми же действиями, из-за которых смертные гниют в аду на протяжении собственных обращений, йогин освобождается» («Жнянасиддхи», с. I, шл.15). Постичь природу вещей - «ваджра» - означает осознать их абсолютную пустоту (имея в виду взгляд с уровня человеческого сознания).
«Когда праджня смешивается со вселенским состраданием (не обычным, не человеческим состраданием – В.Б.), не остается ни думающего, ни думания; это есть положение недвойственности (адвая), называемое бодхичитта, это – несокрушимая истина, это – Ваджрасаттва, истиннопросветленный (самбуддха), это – совершенная мудрость» («Хеваджра-тантра»).
Утверждая йогические практики, буддийские тантры учат, что человек связывается эмоциями и привязанностями, но ими же и освобождается, достигая самараса – самоотождествления: «Все сущее должно быть постигнуто, как высшая истина собственной природы; нет ничего иного, кроме себя…» («ХТ»).
И вот, обладая такой специфической «духовностью» йоги тантры, махасиддхи Падмасамбхава по приезде в Тибет соединил ее с воззрениями религии бон - так называемой черной веры, ритуалы которой издревле отправлялись жрецами шен. Несомненный интерес представляет тот факт, что символика нацизма была заимствована непосредственно из иконографии бон, неизменным символом которой является видоизмененная буддийская свастика (по-тибетски «юнгдрунг», что значит «вечное и нерушимое»). Кроме того, у нацистской Германии (как и в коммунистической России, направлявшей экспедиции в Шамбалу - см. О. Шишкин: «Битва за Гималаи», М., «Олма-прессс», 1999) были в Тибете обширные оккультные интересы, о чем свидетельствуют документальные источники (см. Повель, Бержье «Утро магов», Киев, «София», 1994)
В мифологии бон была известна некая страна Олмо, которую часто отождествляют с Шамбалой: «Возможность посетить которую открывается только для духовно возвышенных людей» («Тибет…», с.49).

Очевидно Гитлера, склонного к вере в сверхъестественное, черная вера Тибета привлекала именно возможностью управления богами и людьми, принося кровавые жертвы (чтобы остановить, например, наступление советских войск, по приказу фюрера затопили берлинское метро, в котором погибло около двухсот тысяч мирных жителей).
«Дело в том, что кровь жертвы давала жизненную энергию богам (этой религии _ В.Б), нагам, духам земли и самим бонским жрецам. В бон работали с энергетическими процессами, причем работали «по-черному» («Тибет…» - далее дается ссылка на номера страниц данной работы _ В.Б.).
Для бон нет ничего невозможного, здесь бог и жрец – одно и то же лицо, они являют абсолютное тождество. А если жрец - это бог, то по отношению к любому живому существу он может позволить себе все что угодно (с.53).
Практика бон требует от жреца жестокости: безо всякого страха он должен уметь уничтожать и держать в подчинении. Для этого необходимо особое воспитание исполнителя, его бестрепетность в любой ситуации, и потому ритуальное убийство часто осуществляется просто с целью тренинга личности жреца. Тибетская мудрость жестко гласит: «Неспособность (очевидно здесь опущено слово «убивать» – В.Б.) есть не добродетель, а бессилие» (с. 54)
(Не правда ли, очень знакомый мотив? Одним из фигурантов Нюрнбергского процесса над военными преступниками был сравнительно молодой человек, прошедший «полный курс» нацистского воспитания – комендант лагеря смерти Освенцим. На вопрос обвинителя: «Как вы могли совершить все это?!» он ответил следующее: «Я глубоко сожалею и чувствую себя виновным в том, что не сумел выполнить приказ фюрера и уничтожить всех евреев»).
Итак, «духовность» махасиддхи Падмасамбхавы успешно сочеталась с верой бон и получился чудесный результат - тибетский буддизм со своей специфической духовностью, которую Молодцова живописует прямо-таки с симпатией.

Вот некоторые наиболее любопытные детали из намтара (жития) Падмасамбхавы.
«Для начала Падмасамбхава …совершил … в своем великом сострадании ритуальное убийство людей (женщины и ребенка - В.Б.), чья карма была нечиста, освободив их для лучших перерождений.
Дело в том, что Падмасамбхава принял (или создал) ту разновидность буддизма, которая очень близка к учению бон и согласно которой убийство может являться актом сострадания, если жертву никак иначе нельзя отвратить от большого греха и спасти от грядущих страданий в цепи перерождений. Акт убийства такого существа является большой помощью ему и совершается лишь ради того, чтобы перевести его в блаженное состояние. Естественно, совершить такое убийство может лишь человек, достигший очень высоких духовных степеней. Ибо лишь из чувства высшего сострадания берет он на себя тяжкую карму убитого, зная, что способен очистить тем самым сознание жертвы, которую он таким образом водворяет в чистые и счастливые обители.
Своей кармы, ни плохой, ни хорошей у махасиддхи просто нет, он сумел полностью изжить ее, и то же самое он проделывает с принятой на себя кармой. Если же живое существо убивает обычный человек, неспособный оперировать с кармой и переносом сознания, то он совершает самый тяжкий с точки зрения буддизма грех и непомерно загрязняет собственную карму. То, что для Прадмасамбхавы, предвидящего будущее убиваемого, благое деяние, то для мирянина смертный грех. Ибо то, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Не следует думать, что такие взгляды являются достоянием глубокого прошлого. В двадцатые годы двадцатого века знаменитый монгольский то ли святой, то ли просто бандит Джа-лама, убивший несчетное количество людей, в ответ на вопрос, как он, будучи буддистским монахом может носить оружие и убивать, высказал те же мысли. Джа-лама сообщил, что истина «не убий» годна лишь для тех, кто стремится к совершенству, но не для совершенных. Подобно тому, как человек, взошедший на гору, должен спуститься вниз, так и совершенный должен стремиться вниз, в мир – служить на благо другим. Если совершенный видит, что какой-то человек способен погубить тысячу других и стать причиной бедствия целого народа, то он может убить такого человека, и это убийство очистит душу грешника, ибо убивший возьмет его грехи на себя, и грешник воспарит в небеса (с.66).
Чтобы быть способным на столь экстравагантные поступки, человек проходит различные стадии подготовки, подчас столь же экстравагантной (Опять же в Гитлерюгенде, рядовым воспитанником которого был упомянутый выше комендант Освенцима, каждый ребенок в определенном возрасте получал от наставников в подарок котенка, возиться с которым разрешалось все свободное время. Когда же котенок подрастал, в какой-то момент времени владелец, всей душой привязавшийся к животному в условиях постоянной казарменной муштры, должен был, очевидно тренируя «духовность», медленно умертвить его с особой жестокостью - В.Б.).
Одной из составляющей такой подготовки являются специфические медитации, в которых перед практикующим мир предстает вначале пустым, а затем наполненным лишь кровью, трупами и костями (может быть лагеря смерти и были для кого-то из «сверхлюдей» местом таких медитаций на реальном «материале»?).
Описанная медитация способствует преодолению барьера перед убийством, но если его снятие не сопровождается соответствующим уровнем духовного развития личности (т.е. отсутствием метафизического обоснования - В.Б.), прочими духовными императивами, то мы получаем чудовище вместо человека.
Согласно воззрениям тибетцев, Падмасамбхава подал другим пример подлинного благодеяния, направленного исключительно на счастье живых существ. Впрочем, повторяю, что совершать такие подвиги разрешалось только очень могущественному человеку, истинному махасиддхи (например, тому же Гурджиеву: «Если и водились вокруг Гурджиева значительные личности, то все они умерли. Своеобразная гекатомба. Зальцман, Домаль, Дитрих. Ирен Кароль-Равельотти писала матери: «Милая мама, я уверена, что Гурджиев навел на меня порчу». Умерла она 11 числа. От какой болезни - врачи не установили. - Л.Повель «Мсье Гурджиев», М., «Крон-пресс», 1998).

Отнять жизнь у живого существа, не обладая достаточной силой, чтобы нужным образом направить его сознание, означает совершить самый тяжелый грех из всех возможных грехов. Перенос своего ли, чужого сознания непосредственно в сферу чистой реальности – это особая, требующая огромной подготовки процедура, выполняемая с напряжением всех, ставшими сверхчеловеческими, сил. Поэтому то, что мы с вами сочли бы злодеяниями, с точки зрения верующего тибетца выглядит великим подвигом Падмы. (с.70)

Молодцова говорит далее: «Составленный Еше Цогель намтар (житие Падмасамбхавы) призван был служить образцом поведения всех живых существ, которым следует стремиться стать махасиддхи ради того, чтобы столь же бестрепетно и мощно, как Падмасамбхава, распространять и защищать буддийскую веру и постоянно помнить, что данная нам земная жизнь не имеет самостоятельной ценности, она - лишь мгновение в океане вечности. Смысл и оправдание этой жизни состоит лишь в том, что она может стать ступенью на пути к просветлению, как единственно истинной цели» (с. 83).

Итак, теперь мы имеем некоторое представление о «духовности» основоположников Тантры, черной веры бон и продукта их диффузии _ тибетского буддизма, а также возможность поразмыслить над всем этим.
В работе «Судьба цивилизации. Путь разума» («Языки русской культуры», М., 2000) академик Н. Н. Моисеев пишет: «Дело в том, что носителями знаний, индивидуумами, способными их регистрировать, накапливать и передавать следующим поколениям, были вовсе не те, которые выигрывали в борьбе за самку и сохранялись в процессе естественного отбора. Человек не был наделен «инстинктом волка» (этот термин ввел известный австрийский этолог Конрад Лоренц), сохраняющим жизнь волку и другим животным, проигравшим «рыцарскую схватку». Можно понять, почему такое произошло. Природа не дала предкам человека того смертоносного оружия, которым от рождения обладает волк. Поэтому до поры до времени нашему предку такой инстинкт был и не нужен: проигравший драку за самку оказывался избитым, но, как правило, оставался живым. А с ним сохранялись и знания и навыки, приобретенные проигравшим. Но вот однажды у нашего предка появился в руках каменный топор, и он его сразу же пустил в дело не только во время охоты. И такой факт мог внести в судьбу прачеловека не только кардинальные, но и трагические изменения: не случайно у большинства поздних австралопитеков, скелеты которых были найдены в Олдувайском ущелье (раскопки были осуществлены профессором Лики - В.Б.), были проломлены черепа. Но умение сделать топор и использовать его в драке требуют совсем разных «талантов».

Конрад Лоренц знал результаты раскопок в Олдувайском ущелье и по этому поводу высказал свою гипотезу. Он сказал о том, что возникшая ситуация неизбежно привела бы к тому, что прачеловеки просто перебили бы друг друга. А так как инстинкты не возникают за считанные поколения, то для сохранения на земле потомков австралопитеков сделалось необходимым введение нового типа запретов, доселе незнакомых сообществам, живущим по биосоциальным законам. Так возникло, быть может, первое табу. Это было табу «не убий!», открытие, которое однажды войдет как заповедь во все мировые религии и заложит основу человеческой нравственности.

Знаменитая заповедь… очень по-разному понимается в разные времена и у разных народов. Но она присуща всем им. По-видимому… все виды неоантропов прошли через утверждение подобного табу. Такое табу было важнейшей предпосылкой, которая открыла путь к развитию коллективной памяти, а следовательно, и дорогу для развития цивилизации» (с.30 - 31).
В процессе развития человечества было создано множество мифов, которые в определенном смысле были ступенями познания, они впоследствии уточнялись, образуя все более точную картину миропонимания и превращаясь в науку. У человека сложилось свое представление об окружающем. В зависимости от конкретных климатических условий были созданы различные религиозные системы, которые, тем не менее, формулируют основные этические принципы инвариантно:

Буддизм: «Не причиняй вред другим, так же как ты не хочешь, чтобы навредили тебе».
Бахаизм: «Он не должен желать другим того, что не желает себе, и обещать того, что не может выполнить».
Зороастризм: «Природа только тогда хороша, когда не делает другому того, что не хорошо для нее».
Даосизм: «Хороший человек должен жалеть о злонравных поступках других; смотреть на удачи других, как на свои собственные, и на их беды так же, как на свои».
Индуизм: «Суть всех добродетелей в том, чтобы обращаться с другими так же, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой».
Ислам: «Никто не может считаться верующим, пока он не желает для своего брата того же, что желает для себя».
Иудаизм: «Не делай ближнему своему того, что плохо для тебя. В этом весь закон, все остальное - комментарии к нему».
Конфуцианство: «Максимум доброты - это не делать другим того, что не желаешь себе».
Христианство: «Поступайте с человеком так же, как вы хотите, чтобы он поступал с вами».
(Н.Н. Моисеев, с. 99 - 100).

Принципы суть одинаковые и замечательные, другое дело - перетолковывание сектами, культами и отдельными людьми, что с ловкостью необыкновенной превращает данные принципы в полную противоположность, о чем свидетельствуют «славные» деяния инквизиции, конкиста, религиозные войны и печальная история двадцатого столетия, с ее попытками создать на земле в одном случае - золотой век, в другом – царство избранных. За что и было напрасно заплачено десятками миллионов жизней, хотя уже давно известно, что царства Божьего на земле нет и быть не может.
Ясно, что любые метафизические объяснения миропорядка - это всего лишь схемы, выдуманные человеком и не существующие на самом деле, так же, как километры, килограммы и секунды.
На каком же основании некоторые системы мировоззрения и отдельные личности позволяют себе выходить за пределы абсолютного круга запретов, принятых еще на заре цивилизации, что оборачивается, как правило, самыми жуткими последствиями?

В культуре западного образца любой субъект, находящийся в состоянии полной утраты адекватности поведения изолируется от социума и возможности действовать в нем, поскольку это опасно для жизни окружающих и разрушает структуру бытия.
Если даже более или менее «честные» попытки создать царство Божие на земле всегда оборачивались жестоким маразмом (равно как и опыты построения общества равенства, братства и счастья), то поползновения воссоздать в натуре порядок демонический, теория которого дана в тибетском буддизме, обернулась кошмаром, мифическая Шамбала была реализована в облике Третьего рейха.
«Чистое» безумие индивида в этом плане гораздо более безопасно, поскольку является очевидной душевной болезнью, не имея мифологического либо религиозного обоснования (хотя в нашей стране некоторые серийные убийцы-маньяки последнего десятилетия оправдывали свои действия высокой миссией очищения земли от скверны – то есть брали на себя благое дело, как бы двигаясь по стопам Падмасамбхавы и Джа-ламы - В.Б.).
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 15:15:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #403 : 30 Июля 2024, 15:13:06 »

--->
в оригинале

Цитата:
flib../b/376620 - Тибет: сияние пустоты 10374K - Елена Молодцова

Для начала Падмасамбхава сорвал с себя царские одежды и украшения, нанес на свое нагое тело магический орнамент из человеческих костей – символ отречения от мира иллюзии – и, взяв в одну руку ваджру, а в другую трехгранный ритуальный кинжал пурбу, закружился в бешеном танце, словно обезумев. Танцуя, метнул он ваджру, пронзив ею сердце женщины, метнул трехгранный кинжал, разбив голову ее сына.
Таким образом совершил он в своем великом сострадании ритуальное убийство людей, чья карма была нечиста, освободив их для лучших перерождений.
///
Процесс смерти
Считается, что в процессе смерти пять элементов, из которых состоит наше тело, последовательно растворяются друг в друге. Вначале элемент земли растворяется в элементе воды. Тело при этом испытывает ощущение придавливания к земле, опускания под воду, из глаз уходит жизнь и умирающий перестает видеть, но зато перед его внутренним взором встают видения различных миражей. Затем элемент воды растворяется в огне – тело испытывает ощущение влажного холода, словно оно погружено в воду и эта вода постепенно испаряется его жаром; при этом утрачивается способность слышать, а в сознании возникает видение дыма. Далее огонь растворяется в воздухе – тело испытывает такое ощущение, словно оно распадается на составные части, умирающий утрачивает способность обоняния, перед ним встает видение зарева в небе. И наконец, ветер растворяется в сознании, и перед умирающим при полном отсутствии телесных ощущений встает внутреннее видение, подобное свету масляной лампы. Сознание же не растворяется ни в чем, так как оно связано с особым элементом акаша, который ни к чему другому уже не сводится.

Очень ярко и образно состояния смерти описаны в монгольском тексте История Чойджид-дагини, которым мы и воспользуемся для описания процесса умирания. О данной стадии героиня сообщает, что голова у нее закружилась от чрезмерных страданий, сознание ее помрачилось. Ей показалось, что она проваливается под землю. Сверху на нее как бы давило множество людей. Она очень испугалась, а затем почувствовала страшные мучения, ей показалось, будто ее носит туда-сюда по огромному океану, будто она сильно обморозилась и ее тело начало трескаться, словно льдина. Затем ей почудилось, что заполыхал огромный, беспредельный огонь и всю вселенную охватило пламя. Она сильно страдала, полагая, что ее тело горит в этом огне, в гуле мирового пожара.

Обычно после этого люди считают человека мертвым, так как все обычные для нас признаки смерти уже четко выражены: сердце больше не бьется, зеркало не запотевает от дыхания, тело похолодело. Но на самом деле человек еще вовсе не мертв, процесс смерти в нем продолжается и вступает в фазу кульминации. В этот период, обычно длящийся от трех до четырех дней, на тело умирающего накидывают белое покрывало, и никто больше не прикасается к нему, чтобы не помешать важнейшему процессу умирания. Родственникам и друзьям запрещается в это время плакать и громко кричать, ибо это мешает происходящему таинству. Вспомним, что по русскому похоронному обряду тоже хоронят только через три дня, и пока тело находится в доме, соблюдается тишина.

В Истории Чойджид-дагини описывается момент, когда сыновья и дочери умирающей начали плач и причитания, и тогда героине показалось, что она слышит рев тысячи драконов. Слезы родных били по ней, словно кровавые градины величиной с яйцо, вызывая нестерпимую боль, она заметалась в ужасе, не находя себе места. Но как только плач и причитания стихли, все сразу же прекратилось, все ужасные явления исчезли, как не бывали.

В этот период из трех-четырех дней перед внутренним взором человека проходят видения бледного света, красного света, полной темноты и ясного света смерти. Последнее переживание – самое важное. Надо суметь узнать его и удержаться в нем, и тогда ты осуществишь самую важную задачу человеческого существа – вырваться из круга перерождений, из круга бесконечных страданий и достичь наивысшего состояния Просветления, Освобождения от страданий. Это легче всего сделать именно в первый момент смерти, так как в это время ум человека обладает чрезвычайно мощной энергией. После переживания темноты как периода полного отсутствия осознания чего бы то ни было возникает период ужасающей умственной ясности, когда на первый план выходят чрезвычайно тонкие энергии и тонкое сознание, которым и предстоит перерождаться из жизни в жизнь или же достигнуть высшей цели – Освобождения, навеки сохраняясь в нем. Возникшую необычайную умственную ясность можно уподобить чистому сияющему небу, на котором нет ни малейшей тени облачка. Так описывается чистый свет смерти, чистое сияние великой Пустоты. После завершения этого переживания, которое как раз и длится от трех до четырех дней, сознание окончательно отделяется от тела и начинает существование в ином измерении.

Внешним признаком отделения сознания от тела является то, что капля белой жидкости выходит из генитального органа, а из носа истекает маленькая капля крови. Это верный признак наступления смерти, того, что сознание уже более не присутствует в теле, а от грубого тела отделилось тело бардо. Только после этого над телом можно совершать погребальный обряд. Если же кто-либо избавится от тела до завершения процесса смерти, то он возьмет на себя грех убийства живого существа.

В эти дни, когда внешние симптомы смерти уже выражены, но процесс умирания все еще продолжается, лама-астролог приступает к составлению гороскопа смерти. С помощью такого гороскопа определяют, куда должна пойти душа умершего и какие обряды следует исполнять ради ее блага, затем называют имена людей, которым дозволяется прикасаться и даже просто приближаться к телу, а также время похорон и должный способ захоронения.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8463

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #404 : 31 Июля 2024, 14:01:46 »

Атман и 282-я в квантмехе с каментами аля-дойчевские путешествия во времени

Цитата:
flib../b/460254 - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами 1809K - Пелевин

Все, что он может – это шить двести восемьдесят вторую. Что он, наверно, прямо сейчас и делает – рефлекторно, как медуза.
* * *
Сперва я полагал, что таким образом они держат меня под наблюдением. Но скоро мне стало ясно: гости мои – природные русские люди, и поднимаются наверх просто махнуть стопку, делая это не с какими-то заранее намеченными видами, как какие-нибудь французы или немцы, а без всякой цели вообще.
Как только я понял это, мне стало с ними легче, и в отношениях наших появилась даже некоторая трактирная задушевность.
Капустин, однако, не расслаблялся никогда, и выудить из него что-нибудь было сложно. Беседуя с ним, я часто думал о вас, Елизавета Петровна. Мне хотелось выяснить – удалось ли таким мечтательным и чистым душам как вы освободить народ? Или он по-прежнему влачит свои дни во тьме, спаиваемый известно кем и лишенный прав собственности?
Несколько раз я пытался завести разговор на эту тему, но Капустин реагировал довольно странно – хихикал, и, словно бы продолжая какой-то не со мной начатый разговор, отвечал крайне таинственно:
– За такие высказывания, Маркиан Степанович, вы бы у нас сразу загремели по двести восемьдесят второй, и крепко

Я запомнил эту цифру, потому что Капустин повторял ее всякий раз, когда я пытался обсудить с ним беды России и узнать, какое разрешение получили наши проклятые вопросы в будущем.
Еще меня очень интересовало, появятся ли в русском обществе яркие и несомненные моральные светочи вроде графа Толстого… Но Капустин всякий раз или начинал что-то мямлить, или менял тему.
Занятным мне показалось разве что его разъяснение, каким образом будущим властям удается скрывать от публики все эти космические тайны.
– Вот это как раз просто, – ответил он. – Для этого не надо их скрывать.
– То есть как?
– А так. Надо устроить, чтобы про внеземных обитателей и летающие тарелки каждый день писала вся помойная пресса. И все время появлялись новые жуткие подробности и фотографии. На фоне такого хамуфляжа любая утечка секретных сведений будет незаметна. Люди перестанут в подобное верить… Вернее, перестанут про это думать – у них на мозгах натрется что-то вроде мозоли.
– Хорошее словечко – «хамуфляж», – сказал я. – Уже по звуку ясно, что такое. И кто же изобрел такой хитрый метод?
– Долго объяснять. Исторически нашли методом проб и ошибок.
В общем, я быстро понял, что откровений от этого господина не дождусь.
С Пугачевым обстояло похоже. Я, собственно, за все время поговорил с ним только один раз, и то коротко. Однажды он обсуждал с Капустиным судьбу их сослуживца (так я понял), и мой слух выхватил из их речи странную фразу, показавшую, как сильно изменился за век с лишним русский язык: «в Украине на подвале».
– Вы хотели сказать, в подвале на Украине? – решился я переспросить.
– Нет, – ответил Пугачев, смерив меня подозрительным взглядом, – я хотел сказать именно «в Украине на подвале».
– А смысл этих слов такой же?
– Нет, несколько другой.
– И какой же именно?
– А это, – сказал Пугачев самым дружелюбным тоном, – я вам заебусь объяснять, Маркиан Степанович.

После этого всякое желание говорить с ним у меня пропало – дело могло кончиться дуэлью.
Куда интереснее сложилось мое общение с Карманниковым – он, в отличие от Капустина и Пугачева, быстро пьянел и не так следил за языком. Поэтому, пока начальника не было рядом, он успевал рассказать много интересного – не столько, впрочем, про будущее, сколько про некоторые удивительные особенности путешествия во времени.
Надо сказать, что я долго размышлял об этом предмете, и у меня возник вопрос, совершенно поставивший мой ум в тупик. Мне стало интересно, как из этого тупика выберется Карманников.

– Скажите, – спросил я его за водкой, – а что, если я логически докажу вам, что путешествие в прошлое невозможно?
– Попробуйте.
– Ну вот, например, человек отправился в прошлое, встретился со своим отцом и помешал ему познакомиться с матерью. Выходит, он уже не родится на свет и не сможет попасть из будущего в прошлое. И не сможет помешать своим родителям познакомиться. А значит, они познакомятся и он родится… Методом исключения получаем, что отправиться в прошлое нельзя…
Карманников хмыкнул.
– Классический пример, – сказал он. – Поздравляю, что так быстро додумались сами. На таких вот смысловых скрепах и покоится наивная самовлюбленность человеческого разума.
– Но ведь звучит логично, – сказал я.
– Да, логично. Вот только Вселенная устроена не вполне в соответствии с вашей логикой. Есть у нее такой недостаток…
И он засмеялся.
– Вы можете объяснить этот парадокс?
– Могу. Вы родитесь все равно.
– Каким же образом?

– Наши физики, которые обучались у бородачей, называют это законом симулятивной компенсации. Или законом сохранения следствий. По этому закону, когда из прошлого убирают действовавшую в нем причину или добавляют новую, будущее остается таким же, только получает новый комплекс причин. Если вы помешаете своему отцу встретиться с матерью, выяснится, что она забеременела от кучера. На месте воспоминаний о вашем отце окажется память об очень похожем отчиме. И, уверяю вас, он так же незабываемо выпорет вас ремнем после первой двойки, чтобы ваша личность могла сформироваться прежним образом. Отклонения будут, но их сумма окажется ничтожной и скоро сойдет на нет.

– Подождите, – сказал я. – Позвольте. Во-первых, вы не смеете так говорить про мою мать. А во-вторых, если я окажусь сыном кучера, как это может сойти на нет?
– Вместе с вашей озабоченностью этим вопросом, Маркиан Степанович. Кто про это будет помнить после вашей кончины? Что вы такое для космоса? Как не ковыряйтесь в прошлом, в настоящем все останется по-прежнему. Как говорят физики, Вселенная сдвинется в параллельную проекцию с минимальным общим искажением информации – то есть во всех практически значимых смыслах вернется в прежнее состояние. Так сказать, спружинит.

– То есть в прошлом вообще нельзя пробить дырку?
– Можно. Но она, если не брать критических случаев, не обрушит здания истории. Дырка просто никому не будет видна. Закрыта со всех сторон цепью невероятных случайностей и совпадений. Искажения скомпенсируются, и сходящиеся волны следствий погасят друг друга. Выглядеть все будет весьма нелепо – дичайшие натяжки и совпадения, прямо как в обратной съемке… впрочем, вы и прямой ведь не видели. Словом, дырка затянется как рана. Максимум – останется маленький шрамик, по поводу которого будут пожимать плечами историки. Причинно-следственные связи обойдут это событие, как линии древесного узора обходят сучок.

– Приведу пример из древности, – сказал я. – Такой, что мы оба поймем. Вот египтяне строят пирамиду. А если вы отправитесь в прошлое и убьете фараона? И вообще уничтожите власть фараонов и поменяете им всю религию?
– Если вы убьете фараона, запретите религию и введете демократию с реалити-шоу, уверяю вас, что египтяне построят ту же самую пирамиду Хеопса, но уже в результате национального конкурса «Дотащи Камень», спонсируемого компанией «Нила-Кола», если вы понимаете, о чем я… Причем одна стомиллионная часть выручки будет публично и с большой помпой отдана на лечение трех рабских мальчиков от камышового энцефалита. Вот только в том настоящем, откуда вы туда отправитесь, пирамиды останутся теми же.

– Но ведь изменятся надписи на стелах.
– Вряд ли. Скорее всего, стелы, о которых вы говорите, будут разбиты восставшими рабами во времена какого-нибудь Эхнатона, когда все в Египте вернется на круги своя, а потом их заменят поддельными – из высших религиозных побуждений. Ну или что-то в этом роде. Максимум, изменится какой-нибудь иероглиф.
Некоторое время я думал – а потом ударил кулаком по столу.
– Но если прошлое изменить нельзя, зачем вы тогда сюда прибыли? Зачем вы строите этот летательный снаряд?

Карманников улыбнулся и поднял палец.
– Прошлое нельзя изменить. Но можно изменить будущее. То будущее, которое начнется вслед за моментом нашего прыжка назад. Понимаете?
– Не вполне, – сказал я. – Если прошлое осталось тем же самым, почему вдруг изменится будущее?

Карманников выпил стопку.
– Смотрите, – ответил он, – мы запускаем волну, которая изменит будущее, из далекой точки прошлого. На само прошлое эта волна не влияет – потому что прошлого уже нет, остались только записи о нем. Это как в китайских фильмах – мастер бьет по десяти кирпичам, на первом из них остается крохотная вмятинка, следующие восемь штук пропускают через себя волну, а самый дальний, десятый, разлетается на куски… Впрочем, вы не смотрели…

– Отчего же, подобное я видел, – сказал я. – В университете. Висят десять костяных шаров в ряд, каждый на своей нити. Касаются друг друга. Лектор отводит крайний шар в сторону – и после удара все шары остаются на месте, а в сторону отлетает крайний с другой стороны…
– Вот-вот! – обрадовался Карманников. – Теперь вы поняли суть. В чем главное содержание человеческой жизни? Люди меняют будущее, действуя в настоящем. Мы делаем то же самое – только невидимым окружным путем.
– Хорошо, – сказал я, – но ведь американцы уже взлетели в небо первыми. Это ведь факт. Факт вашего прошлого, который нельзя изменить.

– Это не изменится в прошлом, – ответил Карманников. – Но в нашем будущем будут обнаружены убедительнейшие доказательства, что первыми были не они, а мы. То есть вы, Маркиан Степанович. Будет найдена кинопленка – мы заодно и первую кинокамеру изобретем под это дело – с кадрами вашего полета. Пленка сохранится в одном из царских архивов. Дубликат найдут в Лондоне – мы над этим поработаем. Подлинность пленки подтвердит радиоуглеродный анализ. А заснят на ней будет ваш летательный аппарат и вы. Это станет серьезным историческим открытием.

Он махнул еще стопку.
– Какая-то черная магия, – сказал я.
– Увы, вы почти правы, – вздохнул Карманников, – физику здесь мало кто понимает до конца. Хоть бородачи нас и обучают.
– А как они вас обучают, – спросил я, – если бородачей нет в настоящем времени?
– Во сне. Видите ли, сон – всегда воспоминание. Когда и как он происходит, непонятно. Так что лазейки есть. Бывают и другие методы связи… Но на эту тему я распространяться не могу.
Меня удивили эти слова и неожиданно напрягшийся голос Карманникова – а потом я поднял голову и увидел Капустина. Он почему-то всегда незаметно появлялся из-за моей спины.

Похоже, Капустин был в отличном настроении.
– Ты не можешь, – сказал он Карманникову, – а я запросто.
Он сунул руку за пазуху и преувеличенно галантным жестом фокусника показал нам довольно странный предмет.
Это был небольшой мешочек, или скорее мягкий конверт, сшитый из плотной фиолетовой ткани. Материал напоминал муар, но проходящие по нему разводы жили, казалось, собственной жизнью. Один угол конверта был толще – внутри лежала какая-то вещица размером с часы или спичечный коробок.
Карманников натянуто улыбнулся – похоже, ему не понравилась эта демонстрация.
– Что это? – спросил я.
– Карманников, объясни на популярном языке.

– Технология бородачей, – сказал Карманников. – Этот конверт – независимый от остальной вселенной информационный континуум. Там могут сохраняться материальные предметы из прошлых состояний вселенной, потому что материя – это просто информация. Таким образом бородачи могут передавать нам весточки.
– И еще кой-чего, – добавил Капустин, сделав вид, что сжимает конверт в кулаке.
Карманников побледнел и привстал с места.
– Что ты дурака валяешь, – зашипел он.
– Да ладно тебе, – сказал Капустин. – Я же фокусник. И потом, я не говорил, что там внутри. Это ты гостайну раскрываешь. Маркиан Степанович, вы у нас теперь свидетелем проходите, хе-хе…
Но конверт он все-таки убрал.
* * *
VS
Цитата:
flib../b/543466 - Структура реальности. 3832K - Дэвид Дойч
12. Путешествие во времени

Нам известно, что снимки, которые в нашем повседневном опыте собираются приблизительно в одну временную последовательность, в действительности являются параллельными вселенными. Мы обычно не воспринимаем другие параллельные вселенные, существующие в то же самое время, но у нас есть причина верить в их существование. Таким образом, если мы найдём какой-либо способ, пока ещё неопределённый, переместиться в более раннее время, почему нам следует ожидать, что этот способ непременно поместит каждую копию нас на конкретный снимок, который эта копия уже переживала? Почему нам следует ожидать, что каждый гость, которого мы принимаем из будущего, будет приходить с конкретных будущих снимков, на которых мы, в конечном итоге, обнаружим себя?

В действительности нам не следует ожидать этого. Просить разрешения на взаимодействие со средами прошлого — значит просить разрешения изменять его, что по определению означает просить находиться на снимке, отличном от того, который мы помним. Путешественник во времени вернулся бы на тот же самый снимок (или — что, возможно, равносильно — на идентичный снимок) только в чрезвычайно хитром случае, о котором я уже рассказал выше, когда между встречающимися копиями не происходит эффективного взаимодействия, и путешественник во времени умудряется сделать все параллельные истории идентичными.
VS2
Цитата:
https://proza.ru/2018/06/26/343
Двести восемьдесят вторая статья 37 года рождения
В нынешней редакции ст. 282 УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды <...> с использованием СМИ или интернета.

Депутаты не планируют, вообще убрать эту статью, что было бы логично. Они хотят убрать хотя бы наказание за репосты.
В то время как эта статья нарушает целый ряд прав и свобод, предоставленных Конституцией.

Она ставит, например, чью-то веру, выше вашего права иметь о ней свое суждение.

Она наказывает за свободу слова.
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. СТ. 17

Но
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

И вот как разделить право на свободу слова и слово - возбуждающее ненависть и вражду?
Любой психолог скажет, что ненависть и вражда изначально принадлежат личности, что ненависть и вражду трудно внушить, если человек сам того не захочет.
Получается, что мы наказываем одного за то, что возбуждается в другом.


Любой,внимательно читавший книги религии, легко сможет найти там, то что  упоминается во второй части Статьи 29.
И как с этим быть?

Например, ненависть и вражда может возникнуть из-за того, что вы или ваша женщина одела не подобающую одежду.
Или не участвует в отправлении религиозных обрядов.
Или, вообще, в  верит  в другого  Бога
или не верит ни в какого...

Да. Можно написать в интернете или в статье такое, что будет неприлично и оскорбительно.
Но удаление контента или текста самое больше к чему должно призвать судебное решение. Или лишение лицензии на печатание. Или закрытие сайта.
Но не пять лет лишения свободы!
свобода должна быть неприкосновенна!
Это же чудовищно то какие статьи есть в нашем УК!

И далее. В УК практикуется система штрафов.
Это еще  одно безобразие и глумление над здравым смыслом:

Как можно штраф воспринимать за наказание, если у одних доход миллион в день, у других пенсия 13 тыс в месяц!
А ведь все должны быть равны перед законом! Почему штрафы - не привязаны к доходам физических лиц? Разве у нас государство и закон только для богатых?
А вот в Германии - привязан. В Германии, победу над который мы празднуем каждый год. А когда мы победим 37 год?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2024, 15:03:25 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 34  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC