Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 22:28:40
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 30 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 223806 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #270 : 22 Февраля 2022, 02:26:07 »

--->
японский вибхути ?

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Oshiroi

Осирои (白粉) — пудровая основа , которую традиционно используют актеры театра кабуки , гейши и их ученицы . Слово «осирои» буквальноозначает «белый порошок» и произносится как слово «белый» (широи) с почетной приставкой о- .

В прошлом используемый тип осирои содержал белый свинец и в конечном итоге вызывал отравление свинцом . [2] Использование свинцовых белил в косметике было запрещено в Японии в 1934 году.

google/Vibhuti & Oshiroi

Цитата:

VS

Цитата:
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2022, 03:41:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #271 : 22 Февраля 2022, 03:34:44 »

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабуки

Рисовая пудра используется для белой основы грима, в то время как кумадори подчеркивает или усиливает черты лица актёра, для создания «маски» животного или сверхъестественного существа. Кумадори соответствует амплуа. Особенность мужского грима — нанесение на лицо цветных линий, каждая из которых имеет особый смысл. Женский грим отличается от европейского лишь большей утрированностью черт (аналогично красятся гейши).

Грим
Специфическим методом гримирования в театре кабуки является кумадори (яп. 隈取, букв. «нанесение полос на лицо»[Гундзи, 1969, с. 150, 152, 155.]). По одной из версий, кумадори был создан под влиянием китайского театра, поскольку он похож на образцы грима ляньпу [Гундзи, 1969, с. 155.]. Кумадори особенно широкое распространение получил в театральном мире периода Эдо[35].

Литература
Гундзи М. Японский театр кабуки. — М.: Прогресс, 1969. — 232 с. — 7500 экз.

libgen.rs/Гундзи М. Японский театр кабуки. — М.: Прогресс, 1969.

fbsearch.ru/грим ляньпу - Найдено книг: 2
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2022, 10:20:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #272 : 22 Февраля 2022, 08:19:45 »

add-on к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5934.msg83075#msg83075

Цитата:
https://www.grin.com/document/961537

Тепловое образование квазикристаллов в вицинальной воде. Квантовая когерентность в микротрубочках и фи-коннектоме

Научный Очерк, 2020
41 Страница
ГД  ДОКТОР МАРШАЛЛ ГОЛДБЕРГ (АВТОР)

1. Вицинальная вода и квантовая когерентность в микротрубочках
2- Масштабирование квантовых свойств микротрубочки в кору головного мозга / мозг
3- Нарушение симметрии и самосинтез
4- Филлотаксис, фи-коннектом и сферо-спиральная фрактальная структура Бандиопадхьяя.
5- Фи Коннектом — Формирование
7- Задержки передачи информации в мозгу и сознании
8. Парадоксальные результаты измерений «времени» состояний сознания.
9. Клеточный автомат и квантовые когерентные состояния
10. Формирование микротрубочек у прокариот и самосинтез фи-коннектома.
11. Полярность микротрубочек в аксонах, соме, дендритах и ​​фи-коннектоме.
12. Связь фи-коннектома — квантовое или электромагнитное поле?
13. Обсуждение
14. Ссылки

1. Вицинальная вода и квантовая когерентность в микротрубочках
Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Рисунок 2 [Свойства воды из Википедии — метки добавлены автором]

Пять диполярных молекул воды образуют тетраэдрическую структуру, в которой силы Ван-дер-Ваальса уравновешены, так что тетраэдр имеет общий нейтральный заряд. 6 На рисунках 3, 4 и 5 показано взаимодействие вицинальных тетраэдров воды с молекулами тубулина.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Рисунок 3 [оригинальный рисунок автора]

Иллюстрируя, как микротрубочки становятся квантово-когерентными. 1 . Тетраэдры вицинальной воды образованы относительно слабыми ван-дер-ваальсовыми/водородными связями между биполярными молекулами воды. 2 . Искажение тетраэдра фемтосекундными асимметриями тетраэдрической формы и/или взаимодействием между тетраэдром и молекулами тубулина приводит к 3 . взаимное изменение формыи электрическая нейтральность тетраэдра, и поляризация молекулы тубулина. Хаммерофф указал, что гидрофобные концы белковых молекул защищены от «шума» во внешних гидрофильных ионных компартментах, потому что они скрыты внутри гидрофобных участков свернутой молекулы тубулина. Поэтому может оказаться, что взаимное изменение формы вицинального тетраэдра воды и молекулы тубулина более важно, чем изменение электронейтральности вицинального тетраэдра воды. 4 Метаболическое тепло «раскачивает» или рандомизирует тетраэдры, 5 . создание квазикристалла, в котором удаленные части квазикристалла коррелированы, т. е. в квантовой линейной суперпозиции. 6Взаимные взаимодействия между вицинальными тетраэдрами воды и молекулами тубулина приводят к образованию квантовой когерентной микротрубочки, т. е. макроскопического когерентного квантового объекта, в котором отдельные молекулы тубулина находятся в линейной суперпозиции, аналогичной конденсату Бозе-Эйнштейна, обнаруженному в лазерах, сверхтекучести и сверхпроводимости. . Вероятно, важно, что вицинальные водные тетраэдры представляют уплощенную двумерную грань по отношению к молекулам тубулина. Эта двумерная связь может быть важна для обеспечения квантовой корреляции. Несмотря на возможный коллапс квантового состояния микротрубочек, например, из-за потенциалов действия, квантовая когерентность микротрубочек постоянно поддерживается метаболическим теплом. 4Говорят, что мозг слишком теплый, влажный и шумный, чтобы быть квантово-механической системой. Тем не менее, именно эта комбинация метаболического тепла, шума броуновского движения и «влажности» вицинальной воды обеспечивает и поддерживает квантовую когерентность микротрубочек. 5 На рис. 4 ниже показано соотношение вицинальной воды и графена в закрытой трубе. Показана одна сторона трубы. 7

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Рисунок 4 [оригинальный рисунок автора]

На этом рисунке показано отношение вицинальных тетраэдров воды к поверхности графена в замкнутом пространстве. 7Тетраэдры, непосредственно примыкающие к поверхности графена, представляют собой плоскую двумерную грань. Чуть дальше от поверхности графена, во втором слое, водные тетраэдры выстраиваются так, что вершина тетраэдра указывает на графен. Третий и внутренний слои в замкнутом пространстве имеют неупорядоченную ориентацию. В ограниченном пространстве внутри микротрубочки, вероятно, существует подобное отношение вицинальной воды к тубулиновому слою. Можно сказать, что вицинальная вода «смачивает» молекулы графена и тубулина. Поскольку вицинальные тетраэдры воды малы по сравнению с молекулой тубулина, вероятно, с каждой молекулой тубулина взаимодействует несколько вицинальных тетраэдров воды. Когерентная нелокальность и неалгоритмическая природа квазикристаллов индуцирует такую ​​же когерентную нелокальность в микротрубочке, так что микротрубочка способна к неалгоритмическим/квантовым вычислениям. Обратите внимание, что вицинальная вода является «чистой», т.е. не содержит других заряженных частиц, таких как ионы. Возможно, ограниченный объем микротрубочки исключает ионы.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten
Рисунок 5 [оригинальный рисунок автора]

На рис. 5 схематично показан ( а ) неискаженный вицинальный водный тетраэдр, в котором силы Ван-дер-Ваальса уравновешены таким образом, что на структуре нет суммарного заряда (обозначен как «0» заряд). Фактически с каждой молекулой тубулина взаимодействует несколько вицинальных водных тетраэдров. Если вицинальная вода не имеет ионов и заряда, то она образует гидрофобный компартмент и может деформировать молекулу тубулина, взаимодействуя с ее гидрофильной внешней «оболочкой», вызывая изменение поляризации, т. е. распределения электронов в ароматических кольцах белков, спрятанных внутри гидрофобные внутренности тубулина находятся в квантовой суперпозиции.
Другой возможный механизм связан с искажением вицинального водного тетраэдра ( b), так что силы Ван-дер-Ваальса / водородной связи не уравновешены, что приводит к суммарному заряду тетраэдра (показанному как + заряды). Этот суммарный заряд или изменение формы взаимно взаимодействует с молекулой тубулина, вызывая изменение конформации или поляризации в молекуле тубулина, что приводит к когерентному квантовому состоянию микротрубочки. Это означает, что существует связь между вицинальной водой и белком тубулином.
Существует взаимное взаимодействие между вицинальными тетраэдрами воды и молекулами тубулина, искажающими друг друга. Система демонстрирует энтропийную связь. Возможно, существуют также взаимодействия между тубулинами (пунктирная линия со знаком «?»). Таким образом, индуцированные нагреванием нелокальные вицинальные квазикристаллы воды производят такую ​​же нелокальную когерентность молекул тубулина.. Следовательно, микротрубочка проявляет квантовую корреляцию при температуре тела (приблизительно 370 ° C = 3100 K) и способна к неалгоритмическим вычислениям.
Электрические свойства микротрубочки не зависят от ее длины. 8 Ядро атомарной воды резонансно интегрирует все белки вокруг себя, так что микротрубочки функционируют как единая белковая молекула, независимо от ее размера. [12] Примечательно, что при удалении вицинальной воды эта корреляция теряется, при этом каждая молекула тубулина становится независимой, и квантовое свойство теряется. 8Считается, что анестетики действуют на пи-резонанс гидрофобной внутренней части молекул тубулина, а также могут действовать, препятствуя связыванию Ван-дер-Ваальса вицинальной воды и взаимным взаимодействиям тетраэдрического тубулина с вицинальной водой, показанным на рисунке 5. 1
...

2- Масштабирование квантовых свойств микротрубочки в кору головного мозга

На рис. 8 показан фи-коннектом. 8 А Иллюстрирует фрактал коннектома фи, а также фи ( ллотаксис ) от микротрубочек до коры. На рис . 8В показано щелевое соединение между всеми ячейками. Щелевые контакты также могут обеспечивать квантовое туннелирование. Клетки кожи и печени имеют микротрубочки, но соматические клетки не являются частью фи-коннектома. 8C иллюстрирует тот же фи-коннектом с точки зрения филлотаксиса. Стрелка указывает на то, что фи-коннектом является двунаправленным, т.е. представляет собой две взаимопроникающие логарифмические спирали с соседними числами Фибоначчи. Конечный выход пирамидных клеток коры головного мозга может быть гомохиральным, направленным против часовой стрелки илипо часовой стрелке (рис. 7). Золотая спираль в полярных координатах: r = aebθ. Если а>0, спираль идет против часовой стрелки; если a<0, спираль идет по часовой стрелке. Смешанная полярность микротрубочек в дендритах и ​​телах нейронов, особенно в гигантских пирамидных клетках коры, может обеспечивать усиление положительной обратной связи, необходимое для сознания (см. раздел 11, рис. 21). Все уровни от микротрубочек до MAP и т. д. вибрируют на своих соответствующих частотах, так что отношения частот не являются рациональными. 11

Все тело представляет собой единый осциллятор. Шкала Sx представляет собой спиральную взаимосвязь Фибоначчи нескольких молекул тубулина. Шкала Sx+1 представляет собой спиральные взаимосвязи Фибоначчи нескольких микротрубочек с помощью белков, ассоциированных с микротрубочками (MAP), образующих спираль Фибоначчи в большем масштабе внутри каждого нейрона; затем, в следующем более крупном масштабе, несколько из этих нейронных аксонов образуют спираль/спираль Фибоначчи, когда они соединяются с дендритными шипами постсинаптических нейронов, и так далее вверх по фрактальной шкале. Эта иерархическая связь продолжается во все большем и большем масштабе, в конечном итоге охватывая весь мозг, особенно кору головного мозга. От «семенного» слоя до коры фи-коннектом представляет собой самосинтезирующий частотный фрактал. Другими словами, макроскопическая квантовая когерентность всей системы отражает и зависит от квантовой когерентности микротрубочки, а квантовая когерентность микротрубочки зависит от метаболического теплового образования квазикристаллов в микротрубочках взаимодействия между молекулами тубулина и колеблющейся вицинальной водой (рис. 3, 4, 5, 6 и 8 ). Рисунок 8 иллюстрирует фрактал Phi Connectome (PCF). Микротрубочка содержит соседние взаимопроникающие числа Фибоначчи, 5 и 8. Как было сказано выше, на следующем уровне ПКФ микротрубочки соединяются между собой по спирали Фибоначчи
...
Различные клетки тела и отделы мозга погружены в общую метаболическую тепловую ванну, которая приводит в движение колебания вицинальных водных тетраэдров в микротрубочках, так что все клетки тела переплетаются. Соматические клетки кожи или печени, например, сообщаются с помощью щелевых контактов (электрических «синапсов»), которые при открытии позволяют проходить ионам и молекулам, таким как морфогены. Щелевые контакты (очень узкие) также могут допускать квантовое туннелирование. Следовательно, у нас есть биологическая сеть щелевых соединений или синцитий (GJBN). 16Клетки запутаны, поэтому они могут действовать синхронно как единый квантовый объект. Нейроны и глиальные клетки также образуют синцитий GJBN, своего рода «гипернейрон». Синапс и щелевой контакт обладают свойствами как классической, так и квантовой запутанности.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2022, 05:54:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #273 : 23 Февраля 2022, 05:42:08 »

Что у нас с Юнгом на сегодня

fbsearch.ru/"юнг и синхронии" ~3 - Найдено книг: 134

fbsearch.ru/"Юнг синхронистичность квантовый" ~200 - Найдено книг: 26

google/Юнг site:realyoga.ru

fbsearch.ru/"Юнг и золотой скарабей" ~50 - Найдено книг: 19

fbsearch.ru/"Юнг, Паули и золотой скарабей" ~2000 - Найдено книг: 10

п.2
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Consciousness_researchers_and_theorists
, /translate.yandex.ru/

Категория:Исследователи и теоретики сознания
Эта категория имеет следующие 2 подкатегории, из общего числа 2.
L
Тимоти Лири (2 C, 26 P)
R
 Рам Дасс (15 Р)

A
Сэмюэл Александер
Роберт Арп
B
Бернард Баарс
Грегори Бейтсон
Tristan Bekinschtein
Friedrich Eduard Beneke
Ицхак Бентов
Сьюзен Блэкмор
Нед Блок
Joseph Bogen
Дэвид Бом
Franz Brentano
Билл Брюер
Берит Брогаард
Джером Брунер
Ludwig Büchner
Mario Bunge
Тайлер Бердж
C
Etzel Cardeña
Питер Каррутерс (философ)
Дэвид Чалмерс
Ноам Хомский
Энди Кларк
Аксель Клиреманс
Аллан Комбс
Родни Коттерилл
Фрэнсис Крик
Пол Кроутер
D
Антонио Дамасио
Lüder Deecke
Станислас Деэн
Дэниел Деннетт
René Descartes
Поль Деверо
Филипп К. Хуй
Хьюберт Дрейфус
E
Джон Экклз (нейрофизиолог)
Джеральд Эдельман
Р. Адам Энгл
Ганс Айзенк
F
Джеймс Фадиман
Ян Фэй
Johann Gottlieb Fichte
Роланд Л. Фишер
Оуэн Фланаган
Джерри Фодор
Роберт К. К. Форман
Манфред Франк
G
Hans-Georg Gadamer
Шон Галлахер
Венделл Гарнер
Джеймс Джайлс (философ)
Эльхонон Гольдберг
Нина Грабой
Ричард Грегори
Станислав Гроф
H
Питер Хакер
Юджин Холлидей
Стюарт Хамерофф
Стюарт Хэмпшир
Грэм Харман
Сэм Харрис
Кэтрин Хаваси
Кристофер Хиллс
Тед Хондерих
Christian de la Huerta
Николас Хамфри
Олдос Хаксли
Я
Дон Ихде
J
Уильям Джеймс
Джулиан Джейнс
Филип Джонсон-Лэрд
Марк Джонсон (философ)
Пол Джорион
K
Барри Керзин
Джегвон Ким
Christof Koch
Артур Кестлер
Nikolas Kompridis
Ганс Гельмут Корнхубер
Werner Krieglstein
Стэнли Криппнер
L
Джордж Лакофф
Джарон Ланье
Стивен Лоуренс
Стивен Лорис
Тимоти Лири
Джозеф Левин (философ)
Бенджамин Либет
Сюзанна Лилар
Джон К. Лилли
M
Salomon Маймон
Дэвид Марр (нейробиолог)
Умберто Матурана
Рон Маккламрок
Дэвид Макклелланд
Колин Макгинн
Морис Мерло-Понти
Томас Метцингер
Джордж Армитаж Миллер
Институт разума и жизни
Арнольд Минделл
Марвин Мински
Джордж Масгрейв (академик)
N
Thomas Nagel
Роджер Д. Нельсон
Эрих Нейман (психолог)
Аллен Ньюэлл
O
Уолтер Дж. Онг
P
Friedrich Paulsen
Роджер Пенроуз
Джон Перри (философ)
Жан Пиаже
Gualtiero Piccinini
Джон Л. Поллок
Карл Поппер
Карл Х. Прибрам
Paavo Pylkkänen
R
Маркус Райхл
Рам Дасс
Кристина Расмуссен
Герейнт Рис
Karl Leonhard Reinhold
Charles Renouvier
Джейн Робертс
Пабло Родригес (автор)
Ли Росс
Бертран Рассел
S
Прем Саран Сатсанги
Max Scheler
Джон Серл
Сиднейский Сапожник
Роджер Уолкотт Сперри
Herbert Spiegelberg
Генри Степп
Ян Стивенсон
Рон Сан
Emanuel Swedenborg
T
Чарльз Тарт
Уильям Ирвин Томпсон
Giulio Tononi
Kazimierz Twardowski
Майкл Тай (философ)
U
Friedrich Ueberweg
V
Франсиско Варела
W
Лайалл Уотсон
Дрю Вестен
Альфред Норт Уайтхед
Кен Уилбер
Энтони Уилден
Patrick Wilken
Роберт Антон Уилсон
Y
Артур М. Янг

Рамана Махарши в списке неть..
а он да, не теоретик а практик ква-...
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2022, 13:49:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #274 : 24 Февраля 2022, 15:30:24 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=5YlyCauul8A" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=5YlyCauul8A</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=i4d1APOdKxM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=i4d1APOdKxM</a>

п.2

google/Отчаянье Арджуны

и у мэтров

google/Отчаянье Арджуны site:realyoga.ru

Цитата:
realyoga.ru/files/2019-10/Йога-Искусство коммуникации 3-е издание.pdf

«Бхагавадгита» - (Песнь Господа) - религиозно-философская поэма, входящая в 6-ю книгу «Махабхараты», один из гл. текстов древней индуистской лит-ры. Построена в форме беседы между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Вдохновляя друга на битву ради торжества дхармы, справедливости, Кришна произносит проповедь, заключающую в себе вероучение, к-рое развивает идеи Упанишад (Б. иногда называют «упанишадой»), описывает различные виды йоги и выдвигает новые концепции, легшие потом в основу религиозноэтической доктрины индуизма. Поэма сложилась на исходе I тыс. до н. э. Кришна выступает в Б. как воплощение высшего божества - Вишну, именуемого Бхагаваном. Учение Б. имеет выраженный теистич. характер. Бог в человеческом образе указывает Арджуне пути к спасению, освобождению от уз земного существования; помимо «пути знания», проповедуемого в Упанишадах, не всем доступного, он указывает «путь действия», к-рое не увеличивает бремя кармы, удерживающее человека в мире сансары, повторных рождений, если оно ограничено бескорыстным исполнением своего долга (дхармы).

https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=14&t=10907 - БхагавадГита

сравниваем с Б.Л.

yandex/Б. Л. Смирнов про Отчаянье Арджуны

Цитата:
http://www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=s78&gl=createfirst

46. Если меня, безоружного, без сопротивленья, сыны Дхритараштры;
Вооруженные, убьют в сраженьи, мне будет отрадней!
47. Так молвив, в бореньи Арджуна поник на дно колесницы,
С сердцем, пронзенным тоской, выронил лук и стрелы.

Так в святой «Бхагавадгите» гласит I глава, именуемая: «Отчаянье Арджуны».

ГЛАВА II
10. Ему отвечал, Хришикеша, как бы с улыбкой, Бхарата;
Скорбящему между двух ратей молвил такое слово.

Шри Бхагаван сказал:

11. Ты мудрую речь говоришь, а сожалеешь о тех, кому сожаленья не надо:
Не скорбит познавший ни о живых, ни об усопших.
12. Ибо я был всегда, также и ты и эти владыки народов,
И впредь мы пребудем вовеки.

13. Как в этом теле сменяется детство, юность и старость,
Так воплощенный сменяет тела; мудрец не смущается этим.
14. Касания плоти, Каунтея, приносят страданье, радость, жар, холод;
Непостоянны они: приходят — уходят; противостань им, Бхарата!

15. Лишь человек, не колеблемый ими, о бык среди сильных,
В страдании, радости равный, созрел для бессмертья.
16. Небытие непричастно Бытью, Бытие Небытью непричастно;
Граница того и другого ясна для постигших правду.

17. Неуничтожимо то, чем этот мир распростерт; постигни:
Непреходящее уничтожимым сделать никто не может.
18. Эти тела преходящи; именуется вечным носитель тела,
Непреходящим, неисследимым; итак, сражайся, Бхарата!

19. Кто думает, что Он убивает,
или кто полагает, что убить Его можно, —
Оба они не знают; не убивает
Он сам и не бывает убитым.

20. Он никогда не рождается, не умирает.
Не возникая, Он никогда не возникнет;
Нерожденный, постоянный, вечный,
Он, древний, не умирает, когда убито тело.
...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2022, 17:14:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #275 : 24 Февраля 2022, 16:30:20 »

+ Ctrl-F _Арджуна_  у Махарши

Цитата:
http://fbsearch.ru - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1 2548K - Рамана Махарши

12 апреля
27 [46]. После прослушивания пения Упадеша Сарам на языке малаялам г-н Рамачандра Айяр из Нагеркойла с характерной для него простотой выражений спросил об уме, его концентрации и контроле.
М. Ум – это просто отождествление Атмана, Я, с телом. При этом создается фальшивое эго; оно, в свою очередь, творит ложные феномены и кажется движущимся среди них; всё это – ложное. Атман является единственной Реальностью. Если ложные отождествления исчезают, то постоянство Реальности становится явным. Это не означает, что Реальности нет здесь и сейчас. ОНА всегда тут и вечно одна и та же. ОНА присутствует в опыте каждого.
Ибо каждый знает, что он существует. "Кто он?" Или, субъективно, "Кто я?" Фальшивое эго связано с объектами; это эго само является своим собственным объектом. Объективное означает ложное. Только субъект суть Реальность. Не путайте себя с объектом, т. е. с телом. Из-за этого поднимается фальшивое эго, а потом этот мир и ваши движения в нём, которые завершаются страданием.
Не следует думать, что вы тот, иной или любой другой, что вы действуете так или по-другому, что вы такой или сякой. Только отбросьте ложное. Тогда Реальность откроется Сама. Писания утверждают, что Атман является вечно присутствующим [нитьясиддха] и в то же время говорят об удалении неведения [аджняна].

Если Атман всегда присутствует, то как может тут быть аджняна? Для кого существует аджняна? Эти утверждения Писаний противоречивы. Но такие утверждения ведут серьезного искателя по правильному пути. Ему трудно понять высшую истину, если она выражается в очень простых словах, таких как натвам нахам неме джанадхипах (ни ты, ни я и не эти владыки народов[40]). Шри Кришна высказал истину, но Арджуна не смог постичь её. Позже Кришна прямо говорит, что люди путают Его с телом, тогда как на самом деле Он никогда не родился и никогда не умрет.
И всё же Арджуне потребовалась вся (Бхагавад) Гита, чтобы истина стала ясной для него.

Смотрите, Атман – это чистое Бытие, а не существование в той или иной форме. Это просто Бытие. Будьте! И это – конец неведению. Исследуйте, для кого существует неведение. Эго возникает, когда вы просыпаетесь после сна. В глубоком сне вы не говорите, что спите, собираетесь проснуться и что вы уже очень долго спите. Но вы по-прежнему присутствовали в нём. Только после пробуждения вы скажете, что спали. Ваше (подлинное) бодрствование включает в себя и сон. Осознайте свое чистое Бытие. Не надо путать его с телом. Тело – это результат мыслей. Мысли будут играть как обычно, но вас они уже не затронут. Вы не заботились о теле, когда спали; вы можете оставаться таким всегда.

5 июня
44 [51]. Молодой брахман (в возрасте около 25 лет) пришел к Учителю. При виде его он впал в истерику и закричал: "Шивохам, ахам Брахма асми", "Вы – Бог", "Вы – Пара Брахман", "Вы – мой отец", "Отец, спаси меня" и т. д. По мере усиления истерики он начал бить себя в грудь то одной, то другой рукой, выкрикивая: "Шивохам, Шивохам". Затем он стал кричать под истерический зубовный скрежет: "Я искореню материализм," как будто он дробил материализм зубами. После этого он начал нервно просить: "Дайте мне силу, дайте мне силу или, или, или я..." И тут он начал как бы душить себя.

Когда другие его осторожно уводили, он пал ниц перед Шри Бхагаваном со словами: "Я ищу прибежище у стоп моего Отца. Отец! Вы – Партхасаратхи[45]. Я – Арджуна. Мы искореним материализм" и т. д. В конце концов его увели от Махарши. Он умылся, сам немного поел и в течение нескольких часов тихо сидел в Холле. В полдень он отказался от пищи. Днем с ним случился очередной приступ, и он кричал: "Я отрублю голову Кришне, если он сейчас появится здесь. Он посоветовал мне бросить работу, но не защищает мою маму. Или пусть он отрубит мою голову" и т. д.

После нескольких часов безмолвия Шри Бхагаван сказал К. Л. Шарме, чтобы тот прочел вслух часть своих комментариев к "Дополнению к Сорока стихам о Реальности" [Улладу Нарпаду Анубхандхам]. Суть этого отрывка в том, что люди, не способные помочь самим себе, просят для себя божественные силы, чтобы оказать помощь всему человечеству. Это напоминает историю о парализованном, который хвастался, что победил бы любого врага, если бы ему помогли встать на ноги[46]. Намерения хороши, но отсутствует чувство меры. Выслушав это, молодой человек внезапно вскочил на ноги и упал ниц, приветствуя Шри Бхагавана и говоря: "Отец! Отец! Я ошибался. Простите меня! Учите меня. Я буду следовать всему, что Вы скажете" и т. д. После этого вечером он простерся перед Махарши со словами: "Я отдаю себя!"

4 июля
ШРИМАД БХАГАВАД-ГИТА
51 [58]. Г-н Ранганатхан, правительственный чиновник, спросил:
В Шримад Бхагавад-Гите есть место: "Собственная дхарма лучше всего, чужая дхарма полна опасности"[51]. В чем смысл собственной дхармы человека?
М. Обычно она толкуется как обязанности различных каст и слоев общества. Также должно учитываться и физическое окружение.

П. Если имеется в виду варнашрама дхарма [дхарма различных каст и стадий жизни], то такая дхарма распространена только в Индии. В то же время Гита должна быть общеприменима.
М. Варнашрама присутствует в той или в иной форме в каждой стране. Смысл же собственной дхармы состоит в том, что человек должен держаться единого Атмана и не отклоняться от Него. В этом вся её суть.
сва = своя собственная, т. е. Атмана [атма],
пара = принадлежащая другому, т. е. не-Атману [анатма].
Атма дхарма – неотъемлемость от Атмана. Там нет ни смятения, ни страха. Тревоги возникают только тогда, когда кроме Атмана присутствует еще кто-то другой. Если Атман осознан только как всеединство, то нет никакого другого и, следовательно, нет причины для страха. Нынешний человек смешивает и анатма (не-Я) дхарму, и атма (Я) дхарму и в результате страдает. Пусть он познает Атман и пребывает в Нём; здесь конец страхам и больше нет сомнений.
Даже если понимать собственную дхарму как варнашрама дхарму, смысл её только в этом. Такая дхарма приносит плод лишь тогда, когда её придерживаются не эгоистично. То есть человек должен осознать, что не он совершает действия, что он – только орудие некой Высшей Силы. Пусть Высшая Сила совершает то, что неизбежно, и пусть я сам действую согласно её требованиям. Эти действия не мои. Поэтому и результат действий не может быть моим. Если человек думает и действует подобным образом, то откуда взяться тревоге? Неважно, будет ли это варнашрама дхарма или лоукика дхарма [мирские активности]. В конце концов всё сводится к следующему:
сва = атманах [свойственный Атману, Я]
пара = анаатманах [свойственный не-Атману, не-Я].

Такие сомнения естественны. Ортодоксальное понимание дхармы несовместимо с жизнью современного человека, вынужденного работать в самых разных качествах, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
Человек из Понди(черри) вступил в разговор: Сарва дхармаан паритяджья маамекам саранам враджья [оставляя все обязанности, предайся только Мне][52].
Шри Бхагаван: Сарва [всё] – это только анаатманах [относящееся к не-Атману]; ударение делается на екам [только]. Для человека, который крепко держится Единого [ека], – где его дхармы? Это значит: "Будь погружен в Атман".

П. Гита учит действовать.
М. Что говорит Гита? Арджуна отказался от участия в битве, и Кришна сказал ему: "Пока ты отказываешься сражаться, у тебя есть чувство, что ты совершаешь действия. Кто ты такой, чтобы отказаться от действия? Откажись от представления, что ты –делатель. Пока это чувство не исчезло, ты обречен действовать.
Тобой управляет Высшая Сила. Ты подтверждаешь это собственным отказом служить ей. Вместо этого следует признать эту Силу и подчиниться Ей как орудие. Или (если сказать это по-другому) в случае отказа ты будешь насильно вовлечен в действия. Вместо того чтобы быть подневольным, лучше быть добровольным работником".
"Лучше пребывать в Атмане и действовать согласно природе, без мысли о совершении действий. Тогда их результаты не повлияют на тебя. Это мужественность и героизм".
Таким образом, "неотъемлемость от Атмана" является итогом и сутью учения Гиты.
В конце Учитель Сам добавил: "Если человек будет прочно пребывать в Атмане, то подобные сомнения не возникнут. Они поднимаются, только если он еще не установился там".


138 [145]. Г-н Поль Брантон: Почему религии говорят о Богах, небесах, аде и т. п.?
М. Единственно для того, чтобы люди осознали, что они живут наравне с этим миром и только Атман реален. Религии соответствуют возможным точкам зрения искателя. Возьмите, например, Бхагавад-Гиту. Когда Арджуна сказал, что не будет сражаться против своих родственников, старцев и остальных, чтобы убить их и завоевать царство,
Шри Кришна ответил: "Не было времени, когда бы Я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем все мы не прекратим существовать[88]. Никто не рождается, никто не умирает, ни сейчас, ни в будущем" и т. д.
Позднее Он развил эту тему и заявил, что Он дал то же самое наставление Солнцу, а через него Икшваку и другим.
Арджуна выразил сомнение: "Как такое могло случиться? Ты родился недавно, а они жили в глубокой древности".
Тогда Шри Кришна, понимая точку зрения Арджуны, сказал: "Да. Много у Меня прошлых рождений, у тебя также, Арджуна. Я знаю их все, ты же своих не знаешь"[89].
Такие утверждения выглядят противоречивыми, но они всё же верны и соответствуют точке зрения собеседника. Христос также заявлял, что Он жил даже до Авраама[90].

П. Каково назначение подобных описаний в религиях?
М. Только для того, чтобы доказать Реальность Атмана.

П. Бхагаван всегда исходит из высочайшей точки зрения.
М. (С улыбкой). Люди не понимают этой простой и неприкрашенной истины, Истины их повседневного, всегда присутствующего, вечного переживания. Эта Истина есть то же, что и Атман. Существует ли кто-нибудь, не знающий Себя, свое Я? Но людям не нравится даже слышать об этой Истине, в то время как они стремятся узнать о том, что лежит вдали, – о небесах, аде и перевоплощении. Поскольку они любят тайну, но не Истину, то религии стараются обслужить их так, чтобы в конечном счете привести обратно к Себе. Какие бы средства ни применялись, вы должны в конце концов вернуться к Себе, к Я, к Атману. Так почему бы не пребывать в Атмане здесь и теперь?

Другие миры требуют Атмана в качестве наблюдателя или мыслителя. Они реальны в той же самой степени, что и тот наблюдатель или мыслитель. Эти миры не могут существовать без наблюдателя и т. п. Поэтому они не отличаются от Атмана, Я. Даже невежественный человек видит только Себя, Я, когда он видит объекты. Но он сбит с толку и отождествляет Себя, Атман, с объектом, т. е. с этим телом и этими чувствами и (соответствующим образом) действует в мире. Субъект и объект – все слиты в Атмане. Нет ни зрителя, ни объектов наблюдения. Наблюдатель и наблюдаемое суть Атман. Также нет и множества индивидуальных "я" [дживы]. Все они суть только единое Я[91].

19 мая
182 [189]. Г-н М. Оливье Лякомб, француз средних лет, приехавший в Индию по заданию Института индийской цивилизации Парижского университета, прибыл сюда из Французской Индии[105]. Он хотел также встретиться и с Махарши; он пробыл в Ашраме около трех часов. В своё время он читал в санскритском оригинале Бхагавад-Гиту, Упанишады и Брахма-сутры с комментариями Шри Шанкары и Рамануджи. Этот посетитель спросил: Учение Махарши совпадает с учением Шанкары?
М. Учение Махарши выражает только его собственный опыт и осознание. Другие находят, что оно соответствует учению Шри Шанкары.

П. Вполне согласен. Можно ли то же осознание выразить по-другому?
М. Каждый осознавший Себя будет использовать свой собственный язык.
Шри Бхагаван добавил: Самый лучший язык – МОЛЧАНИЕ.

П. Что Махарши скажет о хатха-йоге или о тантрических практиках?
М. Махарши не критикует ни один из существующих методов. Все они хороши для очищения ума. Ибо лишь очищенный ум способен усвоить его метод и упорствовать в практике этого метода.
П. Какая из различных систем йоги – карма, джняна, бхакти или хатха – является наилучшей?
М. Посмотрите стих 10 Упадеша Сарам[106]. Пребывание в Атмане отвечает высшему смыслу всех этих систем йоги.
Махарши добавил: Во сне без сновидений нет ни мира, ни эго, ни несчастья. Но Атман (Я) остаётся. В состоянии бодрствования всё названное выше присутствует; и опять же присутствует Я. Следует только удалить преходящие случайности, чтобы осознать всегда присутствующее блаженство Атмана. Ваша природа – Блаженство. Найдите то, на которое наложено всё остальное, и тогда вы останетесь в чистом Я, Атмане.

П. Да. Это отвечает удалению чуждых ограничений для выявления вечно присутствующего Я. Это как раз то, что говорит Шанкара.
М. Именно так. (В сторону) Он понимает.
П. Как стремящийся должен выполнять свою повседневную работу?
М. Без отождествления себя с деятелем. Например, собирались ли вы посетить это место, будучи еще в Париже?
П. Нет!
М. Вы видите, как вы действуете без намерения поступить именно так? Гита говорит, что человек не может оставаться без действий. Желаете вы того или нет, но цель каждой жизни будет достигнута. Пусть эта цель исполняется сама.

П. Почему упоминают столько методов? Например, Шри Рамакришна говорит, что бхакти является лучшим средством для спасения.
М. Это высказывание соответствовало точке зрения того стремящегося, к которому было обращено. Вы изучили Гиту. Шри Кришна сказал: "Не было времени, когда бы Я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем такого не будет. То, что нереально, никогда не существует. Но то, что реально, никогда не исчезает. Всё, что когда-нибудь было, присутствует даже сейчас и будет существовать вечно". И опять (Он говорит): "Я возвестил эту Истину Адитье; он поведал её Ману; и т. д.". Арджуна спросил: "Как такое могло случиться? Ты родился совсем недавно, не так много лет тому назад. Как же ты мог учить Адитью?"
Шри Кришна ответил: "Да. У нас было много рождений в прошлом. Я знаю свои, тогда как ты своих не знаешь. Я рассказываю тебе, что случилось в тех прошлых жизнях".
Обратите внимание! Сначала Кришна сказал, что Он, Арджуна и цари всегда существовали, а теперь говорит, что раньше имел несколько рождений. Кришна не противоречит Себе, хотя может показаться, что это так. Он приспосабливается к взглядам Арджуны и говорит с ним на его уровне.
Аналогичное этому место есть в Библии, где Христос говорит; "Прежде нежели был Авраам, Я есмь"[107]. Поучения Мудрецов соответствуют времени, месту, людям и всему остальному.
(Посетитель сказал, что покидает Ашрам с сожалением.)
Махарши, улыбаясь, прервал его: Нет ни ухода, ни возврата.
Француз сразу сказал: Он превзошёл время и пространство.
(Г-н Лякомб уехал обратно в Пондичерри.)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2022, 16:57:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #276 : 26 Февраля 2022, 08:05:17 »

откуда есть пошли заклятья

google/санскрит и матерное волшебное слово

или так
google/матные заклинания на санскрите

п.2
про матерьялизьм-эмпириокретинизьм совка рулящего до сих пор гуглим

https://fabulae.ru/note.php?id=42434
https://com-forum.ru/forum/index.php?topic=18760.0
https://cyberpedia.su/18xad75.html
...

Цитата:
http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/

Сонин А. Идеологизация науки. Как это происходило в Ссср. Исторические события, архивные факты из истории науки и их трактовки - сторонника С Т О Эйнштейна   615k   История
    Книга Сонина А.С. об идеологической и политической кампании по борьбе с "физическим идеализмом" и "космополитизмом" в советской физике, в ходе которой СТО Эйнштейна и квантовая механика, кибернетика и генетика - объявлялись чуждыми духу марксистско-ленинской философии и, следовательно, порочными. Монография Сонина А.С. написана на основании анализа событий и архивных документов из истории советской науки - об идеологизации советской науки, о том, как это происходило в СССР.
...
    По достижении частицами энергии размеров-наномасштабов и соответствующих высоких собственных частот, недоступных для прямых измерений - законы физико-химии прекратили своё действие, а наука утратила прогностические свойства. Однако Президиум РАН, который возглавляет науку РФ, и в настоящее время настаивает на соблюдении молодыми учёными РФ ранее общепринятых базовых положений акдемической науки - во что бы то ни стало. В ином случае Президиум РАН от имени научной общественности РФ объявляет их лжеучёными.

    Полагаем, что в противостоящих нучных школах и политических группировках советской власти не было людей, заслуживающих оскорбительного хлёсткого шельмования и ёрничества - в общественно-политических дискуссиях, запущенных в обращение классиками марксизма-ленинизма ещё в XIX веке, допускавшихся и теми и другими учёными противостоящих научных школ. Все они, как и Эйнштейн, несомненно - талантливые и креативные люди, в своих отраслях науки и профессиональной деятельности. Поэтому оценка их исторической деятельности потомками должна происходить с позиции пользы или вреда - приносимых своему Отечеству - многонациональному народу и государству РОССИЯ, опуская личностные бытовые качества этих людей - "хорошие или плохие". Это были годы окончания Гражданской войны, читай - РЕВОЛЮЦИИ - Великой Октябрьской Советской Социалистической и начала строительства советского общества, впервые в истории Человечества - всё впервые. Всё делается методом проб и ошибок, правда под флагами победившей в то время марксистско-ленинской идеологии, и это предопределило планы советского строительства, но лишь отчасти - не более чем на пять лет в будущее. Так впервые в Истории Человечества строилось Советское общество. Общественно-политические противостояния учёных и политиков того и настоящего времени совершенно необъяснимы, вернее объяснимы с помощью множества взаимоисключающих вариаций и трактовок общественно-политических событий в стране и в мире, из которых реализовывался только один непредсказумый вариант. Тем не менее, он объясним, если ввести в объяснение противоположные менталитеты людей и общественных групп.
    Итак, естественные науки того исторического времени (и физика в том числе) партийны и поэтому все и всё, что и кто - не согласуется в них с марксистско-ленинской философией, подлежало "беспощадной критике". Сонин А.С.: "Провозглашение лозунга "нашей" (пролетарской, советской и т. п.) науки дорого обошлось физике. На нее автоматически распространили всю идеологическую борьбу, ведущуюся в практике советского строительства. Учёные и политики победившей в науке идеологии получили право считать истинным, научным только то, что, по их мнению, согласуется с официальными идеологическими доктринами, и отвергать как несогласующиеся с марксистско-ленинской философией". (24)
    Идеологизация российской науки и противостояние научных оппонентов продолжаются и в настоящее время - под аплодисменты Запада, жаждущего самоуничтожения российской науки. Об этом свидетельствует создание по инициативе В.Л. Гинзбурга в 1998 году при Президиуме РАН "Комиссии по противодествию лженауке". Противостояние в науке разгорелась с новой силой. Российские учёные и научные школы вынуждены структурироваться в негосударственные академии, в т.ч. РАЕН, РАЕ... Снова, почему? - Под флагом борьбы с лженаукой за госбюджетное финансирование науки уничтожается российская наука - с очевидным пониманием и Президиумом РАН и его Комиссией этой сверхзадачи США. "Охота в науке на ведьм" продолжается. Понимает ли это Правительство РФ, финансирующее РАН?

Цитата:
http://samlib.ru/g/gpebenchenko_j_i/164-2.shtml

    Об идеологической и политической кампании по борьбе с "физическим идеализмом" и "космополитизмом" в советской физике, в ходе которой теория относительности и квантовая механика объявлялись чуждыми духу марксистской философии и, следовательно, порочными, а крупнейшие физики страны Капица, Ландау, Фок, Френкель, Иоффе, Марков, Мандельштам подвергались травле и шельмовались некоторыми философами и физиками.
...     "Наша советская (пролетарская, материалистическая) физика" должна была, так сказать, по определению противостоять "не нашей, антисоветской, буржуазной, идеалистической физике". {3} Если такое считать вообще возможным, то остается один шаг, чтобы дойти до нелепого противостояния идеалистических и материалистических математики (скажем, геометрии, алгебры), химии, биологии и т. д. Конечно, более грамотный адепт подобной классификации с возмущением заявил бы (и фактически заявлял), что суть дела не в конкретном содержании, а в его философском осмыслении, что речь идет не о пролетарских и буржуазных законах Ньютона, а о философских и социально-экономических корнях ньютоновской механики. Однако и прямолинейной вульгаризации было много. Мне самому довелось беседовать с профессором МГУ Я. П. Терлецким, который не сморгнув заявил, что если я считаю правильным преобразование Галилея, то я материалист, а если преобразование Лоренца, то я идеалист. В пылу спора этот приверженец "материалистической физики" даже не заметил, что он ставит свою "философию" под удар конкретного эксперимента, не говоря уже о полном забвении подлинного философского критерия, разграничивающего материализм и идеализм.

    I. ЧТО ТАКОЕ "ФИЗИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ
      Читателю моего поколения не надо объяснять, что такое физический идеализм. Со школьной скамьи он слышал, что это реакционное философское течение, чуждое диалектическому материализму. С ним надо было беспощадно бороться.
      Более молодым читателям, вкусившим уже от философского плюрализма, все это не очевидно и требует пояснений. Но для того чтобы лучше понять всю ситуацию, необходимо вернуться почти на сто лет назад.
      На рубеже XX века в физике возникла крайне сложная ситуация. Под напором новых открытий начала рушиться господствующая классическая картина мира, основанная на атомистике Дальтона, механике Ньютона и электродинамике Максвелла.
      Действительно, в 1895 г. были открыты Х-лучи (К. Рентген), в 1896 - радиоактивность (А. Беккерель), в 1897 - электрон (Дж. Томсон). В 1911 г. Э. Резерфорд доказал существование ядра атома. Атом оказался сложным образованием, способным к делению и превращению.
      В 1900 г. Планк выдвинул идею квантов, одну из наиболее революционных идей в истории физики. Уже в 1905 г. Эйнштейн использовал эту идею для объяснения фотоэффекта и высказал гипотезу о квантовом характере светового излучения. В 1913 г. Бор, с помощью теории квантов, объяснил характерные особенности оптических спектров атомов. Эти и другие работы привели в 20-е годы к формулировке нового взгляда на микромир - квантовой механике.
      С другой стороны, ньютоновский взгляд на мир, основанный на классической механике и абсолютных пространстве и времени, тоже подвергся коренному пересмотру. В 1905 г. Эйнштейн сформулировал специальный принцип относительности и принцип постоянства скорости света и на их основе создал специальную теорию относительности. В 1915 г. им же был сформулирован общий принцип относительности, положивший начало новым взглядам на пространство, время и гравитацию, - общая теория относительности.
      Все эти открытия нанесли сокрушительный удар по механике эфира, с помощью которой объяснялись явления электромагнетизма. Эфир оказался ненужной гипотезой и вместо него стало утверждаться представление об электромагнитном поле. {10}
      Классическая физика рушилась. На ее месте возникала физика неклассическая, непривычная и ненаглядная, базирующаяся на сложном математическом аппарате, с новыми взглядами на пространство и время, на причинность и случайность, на массу и энергию. За какие-то 15-20 лет произошло радикальное преобразование всего фундамента физической науки. Этот период часто называют "революцией в физике.
      Как и в любой революции, в революции в физике был не только активный авангард - революционеры. Были и растерявшиеся, для которых новые взгляды оказались непонятными и неприемлемыми. Среди них были и выдающиеся физики, такие, как Дж. Томсон, О. Лодж, В. Оствальд, В. Вин, Ф. Ленард, Г. Ми и другие, сами внесшие весомый вклад в революцию.
      Тех же, кто принял новую физику, ждало другое испытание. Необходимо было перестроить свою систему взглядов на природу и общие ее законы с учетом новых воззрений. Необходимо было выработать новую, неклассическую методологию, такую, которая гарантировала бы адекватную оценку действительности.
      Это оказалось очень трудным делом, которое не завершено и по сей день. Тогда же, в процессе первых поисков неклассической методологии, многие, даже крупные, физики считали возможным не рассматривать более материю как объективную реальность, объявить ее непознаваемой в принципе, трактовать ее законы как продукт только творческой деятельности духа, абсолютной идеи или мирового разума. Такие ученые утверждали, что новые открытия вытесняют материализм из самой физики и из естествознания вообще, заменяя его идеализмом и агностицизмом.
      Коль скоро растерялись физики, то что же говорить о философах? На поверхность выплывали философские концепции типа субъективного идеализма Беркли, скептицизма Юма, агностицизма Канта, окрашенные современной физической аргументацией.
      Однако среди физиков эти системы не пользовались большой популярностью. Они отдавали предпочтение эмпириокритицизму или махизму. Это философское направление было разработано Эрнстом Махом (1838-1916), крупным физиком и философом, оказавшим большое влияние на формирование взглядов Эйнштейна.
      Физикам импонировало в эмпириокритицизме то, что при построении своей философской системы Мах опирался на естественно-научный опыт, стремился к "чисто описательной науке без гипотез и предположений. Наука, по Маху, представляет собой сопоставление и упорядочение реальных данных нашего опыта, которые он назвал "ощущениями. В результате такого упорядочения возникают абстрактные понятия и законы, связывающие эти понятия. Мах подчеркивал, что понятия и законы имеют "земное, человеческое происхождение. Поэтому очень важно их анализировать. Это всегда дает толчок науке. Так, кстати, произошло, когда Эйнштейн стал анализировать понятие одновременности в физике, что дало начало формулированию специального принципа относительности. "Философские исследования Маха, - писал Эйнштейн, - были вызваны {11} лишь желанием выработать точку зрения, позволяющую единым образом рассматривать различные области науки... Он считал, что все науки объединены стремлением к упорядочению элементарных единичных данных нашего опыта, названных им "ощущениями". Этот термин, введенный трезвым и осторожным мыслителем, часто из-за недостаточного знакомства с его работами путают с терминологией философского идеализма и солипсизма [310, с.32].
      Популярен махизм был и среди русских социал-демократов, особенно после 1905 г. Это было тяжелое время в России - первая буржуазная революция была разгромлена, начался период жестокой реакции. Поражение сказалось на большей части интеллигенции - она разочаровалась в революции и стала отходить от материализма в сторону идеализма и мистицизма. Русские социал-демократы, многие из которых были большевиками (А. А. Богданов, В. А. Базаров, А. В. Луначарский, С. А. Суворов и другие) стали активно пропагандировать махизм, объявляя его обобщением и развитием марксизма, опирающимся на последние достижения физики.
      С резкой критикой махизма с позиций диалектического материализма выступил В. И. Ленин. Его книга "Материализм и эмпириокритицизм вышла в свет в 1909 г.
      Об этой книге написаны горы восторженной литературы и поэтому мы не собираемся ее подробно рассматривать и давать ей оценки. Хотя, нужно сказать, что сейчас ее содержание философы оценивают более критически [171]. Нас эта книга интересует лишь как идейный источник той беспрецедентной идеологической кампании, которая на протяжении почти сорока лет сотрясала советскую физику и философию.
      Раньше говорили, что в этой книге Ленин дал глубокий анализ современной ему физики. Ничего подобного в книге нет, да и не могло быть, ибо не будучи физиком Ленин пользовался только научно-популярной и философской литературой. Более того, сам Ленин специально подчеркивал: "Мы далеки от мысли касаться специальных учений физики [186, с. 239]. Его интересовала прежде всего философская сторона дела. "Нас интересуют, - писал он, - исключительно гносеологические выводы из некоторых определенных положений и общеизвестных открытий [186, с. 266].
      С позиций диалектического материализма Ленин определил современное ему состояние методологии физики как кризис. "В философском отношении, - писал он, - суть "кризиса современной физики" состоит в том, что старая физика видела в своих теориях "реальное познание материального мира", т. е. отражение объективной реальности. Новое течение в физике видит в теории только символы, знаки, отметки для практики, т. е. отрицает существование объективной реальности, независимой от нашего сознания и отражаемой им... Материалистическая теория познания, стихийно принимавшаяся прежней физикой, сменилась идеалистической и агностической... [186, с. 271].
      Для определения этого "нового течения, которое стремилось вытеснить материализм из физики и заменить его идеализмом и {12} агностицизмом, Ленин ввел понятие физического идеализма. Махизм по Ленину - это одна из разновидностей физического идеализма, стремящаяся изгнать из физики прежде всего такое кардинальное понятие, как материя, и заменить его "чистой энергией.
      В своей книге Ленин пытался показать, что новая физика своими достижениями лишь укрепляет материализм. Более того, по его мнению, она неизбежно приводит исследователей к диалектическому материализму. "Современная физика лежит в родах, - писал Ленин. - Она рождает диалектический материализм. Роды болезненные. Кроме живого и жизнеспособного существа, они дают неизбежно некоторые мертвые продукты, кое-какие отбросы, подлежащие отправке в помещение для нечистот. К числу этих отбросов относится весь физический идеализм, вся эмпириокритическая философия вместе с эмпириосимволизмом, эмприомонизмом и пр. и т. п. [186, с. 332].
      Книга Ленина написана в интересах политической борьбы и поэтому весь ее стиль подчеркнуто полемический. А в пылу полемики (и это отмечали еще рецензенты - современники Ленина [56]) он часто упрощал, иногда сознательно, философские концепции своих противников, особенно Маха. Достаточно вспомнить известную цитату о принципе экономии мышления, якобы ведущем к субъективному идеализму.
      Полемический запал привел Ленина и к некоторой литературной развязности и некорректности в отношении своих философских противников. Он часто просто издевался над ними, а словечками "прохвост, "безмозглый, "лакей и т.п. так и пестрят многие страницы этой книги.
      Начатая Лениным борьба с физическим идеализмом продолжалась на протяжении всей истории советской философии и, увы, физики. Вместо спокойных философских дискуссий, целью которых должен был быть поиск истины, советские философы и некоторые физики, вполне усвоив развязный тон "Материализма и эмпириокритицизма, "разоблачали и "клеймили крупнейших ученых современности - Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, Шрёдингера и их советских коллег - только за то, что их взгляды на методологические проблемы физики не соответствовали диалектическому материализму. При этом часто договаривались до абсурда. Так, утверждалось, что поскольку капитализм "загнивает (формулировка Ленина), то "загнивает и его наука. Поэтому и в буржуазной физике никакого положительного содержания уже нет. Она все больше становится реакционной философской концепцией, лишь маскирующейся научной одеждой. А поскольку единственно правильной философской теорией является диалектический материализм, то все, что не согласуется с его догмами, не является истиной. Но новая физика явно не укладывалась в рамки догматического диалектического материализма. Поэтому ей была объявлена война.
      Начался процесс идеологизации науки*). Теперь уже об истинности физической теории стали судить не потому, что она хорошо {13} объясняет прошлые эксперименты и предсказывает будущие результаты, а потому, "согласуются ли ее выводы с сегодняшними идеологическими установками. Причем идеологические установки включали в себя не только философию диалектического материализма (борьба с "физическим идеализмом), но и национальные (борьба с "космополитизмом) и религиозные (борьба с "поповщиной) компоненты.
      Идеологизация физики нанесла огромный ущерб советской науке и серьезно повредила ее международному престижу. И не следует думать, что этот кошмар кончился со смертью Сталина. Еще долгие годы отголоски былых кампаний прокатывались по философским и общественно-политическим журналам. Да и сейчас, нет-нет, а промелькнут знакомые звонкие идеологические ярлыки рядом с именами великих творцов новой физики.
...
    II. ГОДЫ "ВЕЛИКИХ ПЕРЕЛОМОВ
      II.1. Деборинцы и механисты против теории относительности
      1
      После Октябрьской революции начался трудный и болезненный процесс построения нового общества. При этом, естественно, встал вопрос об отношении к старому обществу, его культуре и науке. То, что старое общество необходимо разрушить "до основания, у победителей сомнений не вызывало. А вот как быть с культурой и наукой?
      Здесь проповедовались самые разные точки зрения. Но что касается такой важнейшей части культуры, как философия, то тут вопрос стоял однозначно. Победившая партия большевиков считала философию диалектического и исторического материализма единственно научной и, следовательно, единственно верной и не собиралась допускать никакого плюрализма в этом вопросе [312]. Однако ситуация была далеко не простой, особенно среди интеллигенции. Она была воспитана на совершенно другой философии и ее вначале пытались убедить в преимуществах марксистской философии. Поэтому в эти годы проводилось много дискуссий как на различных конференциях и совещаниях, так и в печати. Дискуссий совершенно свободных, где каждый мог высказывать любые идеи, даже если они шли вразрез с марксистской философией. Не ясно, убедили или нет кого-нибудь эти дискуссии, но большевики быстро положили им конец. Сигналом стала статья Ленина "О значении воинствующего материализма [187], опубликованная в 1922 г. в третьем номере только что созданного специального философского, журнала "Под знаменем марксизма ("ПЗМ).
      Статья Ленина была вызвана ослаблением позиций материализма среди русской интеллигенции. Поэтому Ленин призвал журнал стать "боевым органом, во-первых, в смысле неуклонного разоблачения и преследования всех современных "дипломированных лакеев поповщины"..., во-вторых, органом воинствующего атеизма [187, с. 203]. Для этого он призвал коммунистов к союзу со всеми "последовательными материалистами, независимо от их партийной принадлежности, и к союзу с "представителями современного естествознания, которые склоняются к материализму [187, с. 206]. Журнал "ПЗМ {15} (читай - все советские философы) должен следить за новейшими открытиями в естествознании, давать им "солидное философское обоснование, без которого "никакие естественные науки, никакой материализм не может выдержать борьбы против натиска буржуазных идей и восстановления буржуазного миросозерцания. Для того чтобы выдержать эту борьбу и провести ее до конца с успехом, естественник должен быть современным материалистом..., то есть должен быть диалектическим материалистом [187, с. 207].
      Итак, Ленин поставил две задачи: первая - сделать философский журнал не дискуссионным клубом, а органом, "разоблачающим и преследующим всякое отступление от материализма. Так оно и произошло. Уже к концу 20-х годов ни один оппонент официальной философии не рисковал выступать не только на страницах "ПЗМ, но и вообще публично.
      Вторая задача, поставленная Лениным, - вести с позиций диалектического материализма борьбу против "буржуазных идей и миросозерцания в области естественных наук - тоже неизменно стала претворяться в жизнь.
      Естественно, что при такой ситуации и идеологические власти, и не очень грамотные философы стали превозносить марксистскую философию над всеми науками. Считалось, что в ней одной содержатся ответы на все конкретные вопросы всех без исключения наук. Поэтому для решения основных физических проблем вовсе не обязательно глубоко знать физику и смежные науки, а достаточно чувствовать себя "подкованным по части марксистской философии.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2022, 07:21:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #277 : 27 Февраля 2022, 08:06:50 »

--->
fbsearch.ru/"квантовый буддизм" ~10 - Найдено книг: 44
или так
http://fbsearch.ru/"квантовый буддизм" ~2 - Найдено книг: 11

Цитата:
fbsearch.ru - Отчаяние 1517K - Грег Иган

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иган,_Грег

1995 — Отчаяние (Distress), ISBN 1-85798-286-X

Основное положение ВТМ формулируется просто: Вселенная, на глубинном уровне, является смесью всех математически возможных топологий.

Даже старая квантовая теория гравитации рассматривала «вакуум» пустого пространства-времени как кишение возникающих и исчезающих виртуальных «кротовин». Видимая непрерывность макроскопических расстояний и человеческих временных масштабов возникает как усреднение скрытой сложности. Возьмем для сравнения обычное вещество: глаз не различает в гибкой пластмассовой пластинке ее микроструктуры – молекул, атомов, электронов и кварков, однако, зная эту структуру, можно рассчитать свойства материала, например упругость. Пространство-время состоит не из атомов, однако и его свойства можно понять, представив себе иерархию еще более сложных отклонений от видимых непрерывности и плавного искривления. Теория квантовой гравитации объясняет, почему наблюдаемое пространство-время, пронизанное бесчисленным количеством изгибов и узлов, ведет себя в присутствии массы (или энергии) именно так: изгибается в той мере, чтобы породить гравитационную силу.

Разработчики ТВ пытаются обобщить этот результат: представить относительно ровное десятимерное «тотальное пространство» стандартной объединенной теории поля (свойства которого отвечают за все четыре вида взаимодействия: сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное) как итог взаимного наложения бесконечного количества сложных геометрических структур.

Девять пространственных измерений (из них шесть свернутых) и одно временное – это лишь то, что мы видим, когда не вглядываемся слишком пристально. При взаимодействии двух субатомных частиц всегда есть вероятность, что занимаемое ими общее пространство поведет себя как часть двенадцатимерной гиперсферы, или тринадцатимерного бублика, или четырнадцатимерной восьмерки, или чего угодно. На самом деле, как один фотон может двигаться сразу по двум траекториям, так и любое число таких возможностей может осуществляться одновременно, а суммируясь, порождать конечный результат. Девять пространственных измерений и одно временное – лишь усреднение.
...
Она заговорила:
– Антропокосмология – всего лишь современная форма древнего учения. Не буду тратить ваше время, рассказывая о том, что роднит и что отличает нас от разного толка философов классической Греции, раннего ислама, Франции семнадцатого века, Германии восемнадцатого… Если захотите, вы разыщете это сами. Я начну с человека, о которым вы наверняка слышали: физик двадцатого века по имени Джон Уилер.

Я важно кивнул, хотя вспомнил лишь одно: он вместе с другими создал теорию черных дыр.
Конрой продолжала:

– Уилер защищал мысль, что Вселенная формируется теми, кто ее населяет и объясняет. Его любимая метафора была такая… Знаете игру в «двадцать вопросов»? Один человек задумывает предмет, другой задает вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», и пытается угадать. Есть и другой способ играть в эту игру. Вы ничего не задумываете. Отвечаете «да» или «нет» более или менее случайно, но так, чтобы не противоречить уже сказанному. Если вы сказали, что «оно» синее, вы не можете потом согласиться, что «оно» красное – даже если еще не решили, что это за «оно». Но чем больше задано вопросов, тем уже рамки, в которых остается «оно». Уилер предположил, что Вселенная ведет себя как этот неизвестный объект – определяется в сходном процессе задавания вопросов. Мы делаем наблюдения, ставим эксперименты – то есть задаем вопросы. И получаем ответы, более или менее случайные, но никогда полностью не противоречащие один другому. И чем больше вопросов мы задаем, тем более строгую форму обретает Вселенная.

Я уточнил:
– Вы об измерении микроскопических объектов? Некоторые свойства субатомных частиц не существуют, пока они не измерены, и результат во многом случаен – но если сделать второй замер, то ответ будет тот же? – (Все это известно давным-давно и не вызывает сомнений.) – Видимо, Уилер говорил о таких вещах?

Конрой согласилась:
– Это определенный пример. Он восходит к Нильсу Бору, у которого Уилер учился в Копенгагене в тридцатых годах прошлого века. Квантовые измерения и вдохновили его на создание модели. Но Уилер и его последователи пошли дальше. Квантовые измерения относятся к конкретному микроскопическому событию, которое происходит либо не происходит – случайным образом, но в соответствии с существующими законами. То есть речь идет о том, выпадет орел или решка, а не о форме монеты и не о вероятности выпадения в серии последовательных бросков. Легко понять, что монетка не лежит орлом или решкой, пока она крутится в воздухе, – но что, если у нас нет даже конкретной монеты? Что, если не существует заданных законов, определяющих систему, которую вы собираетесь измерять, – как не существует заранее результата этих измерений?

Я устало спросил:
– И что тогда?

Все это было довольно неожиданно: я готовился услышать обычный культистский бред об архетипических колдунах и знахарках, о жгучей необходимости вернуть утраченную мудрость алхимиков. Труднее установить, когда начинают завираться в разговоре о квантовой механике. В устах красноречивого шарлатана она легко превращается во что угодно: от «научного» основания телепатии до «подтверждения» дзен-буддизма. Ладно, даже если я не понял, когда Конрой перешла от известных научных истин к антропокосмологическим фантазиям, то разберусь позже, едва получу обратно электронную титьку и смогу залезть в серьезные работы.

Конрой улыбнулась и продолжала в том же ключе:
– Исторически сложилось, что физика слилась с теорией информации. Вернее, некоторое время довольно много людей работали на их стыке. Они пытались установить, есть ли смысл говорить обо всем строении, не о пространстве-времени отдельного микроскопического события, но обо всех квантовых механизмах, обо всех различных – тогда еще не объединенных – уравнениях поля, как о череде ответов «да» и «нет». Реальность возникает из информации, из накопленного знания. Как сказал Уилер: «Бит определяет бытие».

Я сказал:
– Похоже на то, что из этой замечательной идеи ничего не вытанцевалось. Во всяком случае, на конференции такого не говорили.

Конрой согласилась:
– Информационная физика почти сошла на нет, когда разрозненные знания сложились в стандартную объединенную теорию поля. Что общего у геометрии десятимерного пространства с последовательностью битов? Очень мало. Геометрия победила. И с тех пор этот подход был более плодотворным.

– А что антропокосмологи? У вас есть своя информационно-физическая ТВ, которую научный мир не принимает всерьез?
Конрой рассмеялась.
– Нет-нет! Мы не можем, да и не хотим состязаться на этом поле. Пусть Буццо, Мосала и Нисиде сражаются между собой. Уверена, что кто-то из них найдет безупречную ТВ.
– И тогда…

– Вернемся к уилеровской модели Вселенной. Законы физики возникают из устойчивой последовательности наблюдений случайным образом. Однако, если событие не существует, пока оно не зафиксировано, – значит, и закон не существует, пока он не понят. Но здесь возникает вопрос: понят кем? Кто решает, что значит «устойчивая»? Кто решает, какую форму примет закон или в чем состоит объяснение? Если бы Вселенная слушалась любого человеческого объяснения, мы бы жили в мире, где буквально верна космология каменного века. Или еще при жизни очутились бы в старой сатире на загробную жизнь: отдельное небо для каждой конфликтующей веры. Однако мир не таков. Сколько бы люди ни спорили, мы по-прежнему живем в одном мире. Мы не разбегаемся по разным вселенным, где наши объяснения были бы конечной истиной.

– Да уж.
Мне живо представилось, как театральная труппа «Мистического возрождения» уходит за Карлом Юнгом (в наряде гамельнского крысолова) через черную дыру, за которой лежит совершенно иной, недоступный для рационалистов мир.

Я спросил:
– Не означает ли это, что Вселенная вовсе не предполагает участника? Что законы существуют объективно, независимо от людского понимания?
– Нет, – Конрой улыбнулась, словно поражаясь моей наивности, – Все в реальности и квантовой механике вопиет против абсолюта: абсолютного времени, абсолютной истории… абсолютных законов. Однако, по-моему, это означает, что сама идея участия требует строгой математической формулировки и тщательного анализа разных вариантов.

С этим трудно было спорить.
– Но чего ради? Если вы не состязаетесь за открытие успешной ТВ?..
– Ради того, чтобы понять, как научная ТВ породит реальную. Как знание уравнений, описывающих бытие, определяет это бытие – настолько однозначно, что мы не способны заглянуть дальше этих уравнений.

Я рассмеялся.
– Если вы не способны заглянуть дальше, то попадаете прямиком в метафизику.

Конрой не сморгнула.
– Конечно. Но мы уверены, что это можно сделать научными методами, с помощью логики и соответствующего математического аппарата. Вот что такое антропокосмология: старый информационно-теоретический подход, возрожденный как нечто внешнее по отношению к физике. Может быть, не надо открывать саму ТВ, важнее осмыслить факт, что ТВ существует.

Я подался вперед и, кажется, непроизвольно улыбнулся, зачарованный, несмотря на весь мой скептицизм. То, что она говорит, вздор, но, по крайней мере, восхитительный вздор.
– Но как именно? Какая из возможностей, которые вы собираетесь «тщательно анализировать», может придать теории силу, которой еще нет в природе?

Конрой сказала:
– Вообразите такую космологию. Забудьте о Вселенной, которая начинается с «правильного» Большого взрыва, создающего звезды, планеты, разумную жизнь – и культуру, способную все это осмыслить. Возьмите за исходную точку сам факт, что есть человеческое существо, способное объяснить Вселенную посредством единой теории. Переверните все с ног на голову и считайте единственной данностью существование этого человека.

Я заметил раздраженно:
– Как можно считать это единственной данностью? У вас есть живой человек, и больше ничего. Если дано, что этот человек существует, значит, должна быть и Вселенная, которую он объясняет.
– Вот именно.
Конрой улыбнулась, спокойно и здраво, но у меня волосы зашевелились. Я вдруг понял, что она сейчас скажет.

– От этого человека берет начало Вселенная, распространяясь во всех направлениях, в прошлое и в будущее. Не выплескивается из допространства, не порождается неведомо как при начале времен, а тихо кристаллизуется вокруг одного человека. Вот почему Вселенная подчинена одному закону – теории всего. Ее объясняет один человек. Мы называем его Ключевой Фигурой. Все и вся существует, поскольку существует Ключевая Фигура. Космология Большого взрыва могла бы не привести ни к чему – породить вселенную холодной пыли, вселенную черных дыр, вселенную мертвых планет. Однако Ключевой Фигуре нужно все, что содержит Вселенная – звезды, планеты, жизнь, – чтобы объяснить собственное бытие. Она должна осознать это все, без пробелов, без несоответствий, без противоречий. Вот почему миллиарды людей и впрямь заблуждались. Вот почему мы не живем в космологии каменного века и даже в мире ньютоновской механики. Прежние объяснения недостаточно мощны и связны, чтобы породить Вселенную – и объяснить мозг, способный вместить такое объяснение.

Она продолжала:
– Мы не можем наблюдать, как возникает Вселенная; мы – ее часть и заперты в пространстве-времени, созданном в момент объяснения. Единственное, что мы надеемся увидеть: как некто впервые осознает ТВ целиком, со всеми вытекающими последствиями, и – невидимо, неощутимо – поймет нас и тем самым создаст.
...

В кармане у Кувале запищал ноутпад. Он(а) вытащил(а) машинку и несколько секунд смотрел(а) в экран, потом осторожно отступил(а) метров на десять к югу.
Я спросил:
– Можно поинтересоваться, что это вы делаете?

Кувале расцвел(а) от гордости.
– Моя защита данных привязана к GPS. Самые важные файлы нельзя открыть с помощью пароля или даже голосового отпечатка, пока не встанешь на нужное место, которое от часа к часу меняется. Как – известно только мне.

Я чуть не спросил, почему не запомнить длинный список паролей вместо длинного списка координат? Глупый вопрос. GPS существует, следовательно, ею надо воспользоваться, а чем сложнее защита, тем лучше: не потому, что замысловатая защита более надежна, а потому, что в этом весь смак. Страсть к технике – то же стремление к красоте, и «почему» здесь неуместны.

Кувале всего на половину поколения моложе меня, вероятно, наши взгляды совпадают процентов на восемьдесят, но он(а) идет много дальше. Наука и технология, похоже, дали Кувале все, чего можно пожелать: бегство с отравленного поля межполовых войн, политическое движение, за которое стоит биться, даже квазирелигию – пусть безумную, но все же не такую, как другие наукообразные веры вроде квантового буддизма или церкви реформированного иудео-христианского Большого взрыва, искусственно соединившие современную физику и замшелые исторические реликвии.

Цитата:
https://fantlab.ru/work49737
Грег Иган _Отчаяние_

Отзывы читателей
swgold, 12 октября 2015 г.
Научный метод мышления и процесс развития какой-то идеи в качестве литературного приёма — это самое сильное изобретение научной фантастики. Но, к моей досаде, Иган вводит в этот механизм в качестве важнейшей детали метафизику. Меня она не то чтобы коробит, она просто неправильно, на мой вкус приготовлена. Скажем, у Савченко в «Испытании истиной (История Тобольского антиметеорита)» метафизика вполне органично легла в естественнонаучный контекст (возможно, потому, что он не был слишком глубок), у Игана же фантастика слишком твёрдая, чтобы безболезненно скрещивать её с метафизикой, отчего последняя постоянно выглядит притянутой за уши. Притом, как мне кажется, обоснование можно было бы обрядить в какие-нибудь псевдонаучные одежды, несостоятельные для вдумчивой логики, но вполне правдивые с литературной точки зрения. Но Иган этого не делает. Он апеллирует, скажем, к квантовому принципу «измеритель влияет на результат измерения» и считает это достаточной лазейкой для того, чтобы протащить волшебство в сконструированную им картину мира.

.. всё у Игана отлично — кроме пары мелочей. Осадочек некоторой неудовлетворённости, и правда, остаётся, но, по сравнению с «Карантином», в «Отчаянии» Иган вырос на целую голову. Местами это сплошной кайф и фейерверки в мозгу, как будто ребёнка запустили в магазин игрушек или кондитерскую лавку. Иган отлично овладел искусством «сделайте мне разбегающиеся глаза». В отличие от Хайнлайна, который в какой-то момент упёрся в невозможность охватить и осмыслить расширяющийся ареал современной науки, и потому забил на НФ, Иган прекрасно имитирует энциклопедические познания и формирует в тексте ударный фронт интеллектуальной волны (что-то наподобие звуковой волны в музыке, изобретенной Филом Спектром). Он может показаться литературно-кособоким, но это не так. Это не баг, это фича, нужно просто понять, как эта птичка устроена.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Yhqy1W0H05U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Yhqy1W0H05U</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fNLPfWV_RGs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fNLPfWV_RGs</a>
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2022, 09:34:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #278 : 07 Марта 2022, 18:49:31 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5920.msg83185#msg83185

google/Бердник site:noogen.su

Ctrl-F _Бердник_ из книжэнции
Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EFREMOV_Ivan_Antonovich/_Efremov_I.A..html#0041 , /ozon.ru/
Переписка Ивана Антоновича Ефремова / Автор-составитель П 27 О. А. Ерёмина. — М.: Вече, 2016. — 1536 стр.: ил.
ISBN 978-5-4444-4715-4
...
В апреле 2009 года в Москве проводились I Ефремовские чтения-фестиваль. Приехавшая из Киева Алёна Савельева передала нам письма из архива
О. П. Бердника, хранящегося в настоящий момент у младшей дочери писателя Громовицы Бердник. Другую часть писем (копии) И. А. Ефремова О. П. Берднику прислал Вячеслав Настецкий, представляющий самодеятельный Музей фантастики и космонавтики в Киеве.
...
И. А. ЕФРЕМОВ — Г. Н. ЯРЕМЧУК
Малеевка 24 декабря 1965 г.
..
Ваших рисунков к «Вайасвате» [Имеется в виду роман-легенда О. Бердника «Подвиг Вайвасваты» (1965).] я ещё не видел. Конечно, он (автор) бессовестно Вас подвел со своим психологическим опытом, так как, если бы Вы прочитали его повесть целиком, то, конечно, или сделали бы другие рисунки или вообще отказались бы.
..
П. Ф. БЕЛИКОВ — И. А. ЕФРЕМОВУ
16 марта 1966 г.
...
В начале 1965 года меня посетил член Союза писателей Украины и редакционной коллегии журнала «Знания та праця» — писатель фантаст А. П. Бердник. При нём было письмо Украинского отделения издательства «Знание», адресованное в Третьяковскую галерею и содержащее просьбу допустить писателя А. П. Бердника к архивам, т.к. работает над книгой о Н. К. Рерихе.
А. П. Бердник просил меня помочь ему советами и материалами. Не зная его как писателя и убедившись в его поверхностном знакомстве с темой, я дал
своё согласие с условием, что во избежание ошибок рукопись будет дана мне на просмотр. С этим условием А. Бердник охотно согласился.
В конце 1965 года в журнале «Радуга» (Киев) появился научно-фантастический роман А. Бердника «Подвиг Вайвасваты». Во всех отношениях это
было столь безграмотное и беспомощное произведение, что я счёл долгом написать А. Берднику, что подобной книги о Н. К. Рерихе не должно появиться, и
напомнил ему, что его рукопись должна пройти строжайший контроль. Особенно меня обеспокоило то обстоятельство, что А. Бердник вводил в свой «роман»
тексты, принадлежавшие Н. К. Рериху. В кавычки эти тексты не брались и, видимо, были использованы как костыли для поддержки хромающего на обе
ноги произведения. Только эти отдельные фразы позволяли предполагать, что у автора не вовсе отсутствует философское осмысление темы.
В декабрьском номере журнала «Знания та праця» за 1965 год был опубликован отрывок из «повести» А. Бердника «Стрела Майтри». Этот отрывок
уже больше чем на половину состоял из буквальных текстов Н. К. Рериха, списанных из книг, которые я одалживал А. Берднику. Всё остальное являлось текстом тех же книг, но только безнадёжно испорченным вульгарными и убогими вставками самого Бердника. Публикации сопутствовала заметка, что повесть
готовится к печати издательством «Молодь». Никаких ссылок на первоисточники, которыми пользовался автор, не было, в оглавлении содержания журнала
за год отрывок значился в разделе «Фантастика».
Я выразил А. Берднику своё возмущение, в ответ на которое получил письмо, заставившее меня усомниться в благополучии душевного состояния автора.
О всём случившемся я немедленно информировал Святослава Николаевича (Бердник пытался завести с ним переписку) и приёмную дочь Н. К. Рериха — Ираиду Михайловну Богданову. По согласованию с некоторыми лицами было составлено обращение в издательство, копию которого прилагаю.
Святослав Николаевич очень обеспокоен возможностью появления у нас неполноценной книги о Николае Константиновиче и фактом недобросовестного использования текстов его книг. В своей телеграмме ко мне Святослав Николаевич рекомендует снестись с Вами и испросить Вашего совета, как лучше в данной ситуации поступить. Неискушённые в таких делах, мы не уверены, что наше письменное вмешательство окажется достаточно действенным.
Беспокоит и то, что получив отказ в одном издательстве, Бердник обратится в другие. Мне уже писали из Киева, что он предполагает в каком-то периодическом издании опубликовать ещё один отрывок из данной «повести» и готовит целую «трилогию» о Н. К. Рерихе, конечно, запретить писать никому нельзя, но, думается, что заниматься списыванием чужих текстов, опошлением славных имён и профанацией интересных философских идей — тоже не положено. Поэтому, может быть, будет не лишним сделать какой-то демарш по линии Союза писателей или его секции фантастической литературы? Я не знаю, как котируется А. Бердник в писательских кругах и вообще имеют ли его акции «хождение наравне»... и т. д. Но тем не менее, из своего членского билета
Союза писателей он выжимает все возможности, в том числе и возможность писать на абсолютно недоступные для него темы.
...
И. А. ЕФРЕМОВ — П. Ф. БЕЛИКОВУ_
Москва
3 апреля 1966 г.
Многоуважаемый Павел Федорович!
Простите, что не смог ответить Вам сразу — сильно болею и до сих пор
ещё лежу в постели.
А. Бердник написал за последние годы довольно много научно-фантастических произведений, все довольно низкого качества. Расценивается он в писательских кругах невысоко, а этот последний его роман подвергся жесточайшей критике в «Литературной газете» (а может быть — «Комсомольской правде»,
не помню точно). Рецензентка сравнивала роман Бердника с худшими писаниями Крыжановской-Рочестер, ругала и художественные достоинства, однако
главный удар, конечно, был нанесён по «мистическому» содержанию книги.
Я понятия не имел, что это такое, и лишь мимоходом пробежал рецензию.
Совершенно очевидно, что А. Берднику ни в каком случае нельзя было давать никаких материалов о Н. К. Рерихе.
По всей видимости, это человек бессовестный, возможно, с психопатическим уклоном, и даже больно думать, что в такие лапы попали материалы
и книги Н. К. Рериха. Само собой разумеется, что всякое новое выступление А. Бердника нанесет ещё больший вред возможности опубликования у нас,
хотя бы в самом скромном объёме, произведений Н. К. Рериха.
Конечно, запретить заранее публиковать свои произведения Берднику никто не может. Даже уследить за тем, что он тиснет в каком-либо журналишке,
нельзя.
Мне кажется, что было бы хорошо послать протест, аналогичный тому, который мы послали издательству «Молодь», в Комитет по делам печати Союза ССР на имя Председателя Комитета Н. А. Михайлова. Разумеется, редакция должна быть несколько иная. Вероятно, стоит указать, что Вы обеспокоены
намерением издательства опубликовать повесть «Стрела Майтри», несмотря на ошибочную публикацию «Подвига Вайвасваты», уже подвергшегося жестокой
критике в прессе. Поскольку Комитет по делам печати ведает всеми издательствами, такое письмо воспрепятствует появлению какой-либо новой книги этого безграмотного человека. Правда, он сможет опубликовать что-либо в журналах, и тогда уж останется только писать письмо в «Литературную газету» или
редакцию журнала.
Сейчас с появлением тысяч борзописцев, готовых на всё, лишь бы получить гонорар, следует быть особенно осторожным с такими хрупкими в наших
условиях произведениями Н. К. Рериха.
Я с большим удовольствием, более того, считая своим долгом, поговорю с Вами о материалах и помогу любым советом или, если понадобится, письмом. Очень хочется, чтобы книга о Николае Константиновиче обязательно появилась в любом виде и жанре, и все мы, любящие его, должны помочь Вам в
этом. Время идёт быстро — и скоро у нас останется совсем мало людей, знавших лично Николая Константиновича или даже представляющих себе во всём
объёме его гигантскую личность.
Если Вы осенью собираетесь в Москву, то я с готовностью встречусь с Вами, рассчитывая к тому времени выздороветь.
Между прочим, не знаете ли Вы некоего Урбонаса, живущего в дер[евне] Лоси в Латвии? Он писал мне, что был лично знаком с Н. К. Рерихом и потом
много с ним переписывался. Может быть, он будет Вам полезен, тогда я пришлю Вам его адрес.
С искренним уважением, И. Ефремов
...
П. Ф. БЕЛИКОВ — И. А. ЕФРЕМОВУ
Москва
24 мая 1966 г.
Глубокоуважаемый Иван Антонович,
сердечно благодарю Вас за Ваше письмо. Я сообщил о его содержании Святославу Николаевичу. Он чрезвычайно признателен Вам и очень высоко
ценит Ваше чуткое отношение к Николаю Константиновичу и Ваше глубокое понимание его мыслей и его устремлений.
Наше обращение в издательство имело тот результат, что без согласия Святослава Николаевича книга Бердника издана не будет.
Действительно, больно и обидно становится, когда борзописцы разных рангов начинают хозяйничать в абсолютно недоступных их сознанию сферах.
Одним росчерком пера они решают основные вопросы философии. Они могут всё рассказать и о материи, и о духе и при этом не заметить, что их «творчество» способно материю превращать только в навоз, а дух только в запах подозрительного свойства.
О Николае Константиновиче необходимо издать хорошую и популярную биографию, которая показала бы весь его жизненный подвиг. В одном из своих
писем ко мне Святослав Николаевич писал:
«Удивительной была жизнь Н. К. и Е. И. Как это нужно всё собрать и бережно донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была
свободной, радостной. Только и думали о благе всех, поверх всяческих внешних условностей, всяких ветхих ограничений. Прекрасный образ Н. К. как-то
особенно светится. Такими должны были быть великие Учителя прошлого.
Вся жизнь его — это служение добру, человечеству, и кто измерит все неисчерпаемые богатства его внутренней жизни».
Наша молодёжь мало знает о подлинном жизненном подвиге Н. К. Инвалиды от мистики делают из Н. К. мага, а спящие духом — карьериста. Легенды
переплетаются со сплетнями, а реальный, трудовой, творческий и жертвенный жизненный путь остаётся не выявленным.
...
И, А. ЕФРЕМОВ — Г. Н. ЯРЕМЧУК
Москва
21 января 1968 г.
Многоуважаемая Галя!
Я задержался с ответом на Ваше письмо, так как сейчас изо всех сил дописываю свой роман — если не допишу, то лопну. Так бывает, когда слишком
много развел творческих паров, а прежние темпы не по силам. Если всё будет благополучно, то к марту закончу — осталось полторы главы и эпилог.
Я познакомился с Олесь Павловичем Бердником, и он мне кое-что рассказывал о Вас с большой симпатией.
Насчёт выставки ничего нового — по-моему, это была какая-то разбойничья организация, которую схватили. А может, всему виной — сильные морозы? У меня есть план насчёт экслибриса. Ведь в Вашем окружении есть и гравёры, которые могут вырезать доску по Вашему эскизу? Ежели это так, то
не примете ли Вы от меня вполне деловой заказ на экслибрис. Здесь у нас сделать средний экслибрис стоит руб[лей] 50—60, а такие, как Голяховский
и большой — до 100 руб[лей] (с печатанием оттисков).
Мне нравится Ваш экслибрис больше всех, какие мне пока предлагались (для примера, как мало души у дипломированных художников, прилагаю три
проэкта экслибрисов из Саратова — никудышных).
Второй вариант экслибриса мне нравится по фигуре (а лицо — в первом и динамичность первого куда больше!) и заднему плану, но в общем вполне
годится первый вариант (если характер фигуры (не её динамику) сделать по второму). Кроме того, надпись лучше сделать не «экс либрис», а «из книг» и
всё это написать шрифтом, похожим на древнегреческие буквы
...
И. А, ЕФРЕМОВ — О. П, БЕРДНИКУ
Москва
23 апреля 1968 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Большое Вам спасибо за продолжающиеся благодеяния. Точно к дню рождения прибыл земляничный чай, а немного раньше — «Лезвие». Хотя оно
и в несколько потёртом виде, но дало возможность высвободить один из двух забронированных насмерть (для расклейки при переиздании) экземпляров.
Сколько Вы за него заплатили, чтобы я смог переслать Вам этот долг, хотя бы просто в конверте?
Относительно «Утра магов» выяснил следующее: из него с французского оригинала была переведена только глава о идеологии гитлеризма. Текст этого
перевода (необработанного) у меня был, но я дал его одному «сапиэнсу», а того уволокли в больницу с приступом язвы желудка. Поэтому, хотя и смогу
добыть Вам этот текст, но не столь скоро — недели через две.
Я подумал над этой книгой, и думается мне, что полностью, без значительных купюр её (особенно сейчас) издать не удастся. Поэтому, может быть,
следует этот перевод осуществить непосредственно в Киеве, под наблюдением редактора-издателя? Конечно, надо будет для перевода достать не английский
перевод, а французский оригинал, но это возможно (не перепирать же с единожды уже переведённого текста!).
Насчёт «Часа Быка» — работа подвигается, но всё же не столь скоро, как бы хотелось. Однако, думаю, что к двадцатым числам мая рукопись будет уже перепечатана начисто. Я, конечно, пошлю её Вам, как обещал, но с просьбой, чтобы до решения «Октября» не пускать её в ход, иначе получится
(при издании на русском языке) как-то неладно. Когда «Октябрь» вынесет своё суждение, можно будет с ним разговаривать насчёт других вариантов издания.
Читать они будут, наверное, не меньше месяца, возможно, и меньше, поэтому надо ориентироваться на реальный срок «пуска в действие» около середины
июня. Но, само собой, рукопись будет у Вас задолго до того.
Сердечный привет Вам и пока неведомой мне Людмиле.
С искренним уважением, И. Ефремов
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О. П.БЕРДНИКУ
Москва
19 июля 1968 г..
Дорогой Олесь Павлович!
Наконец всё выяснилось с моим романом, потому пишу Вам незамедлительно, как обещал.
«Октябрь» отказался от «Часа Быка», как я и ожидал. Впрочем, не читал ещё сам Кочетов, который на длительном лечении, но я не стал ждать
и забрал у них роман, выполнив купеческое слово и дав им первым на прочтение. Пока я ещё никуда не давал роман, кроме «Техники — молодёжи».
Там Захарченко загорелся публиковать немедленно (с десятого номера), но ведь он подымет, если даже до конца будущего года, листов 14, а в романе
их 26. Поэтому речь идёт лишь о выборке каких-то глав, и с этой выборкой он чувствует себя в безопасности, а «Октябрь» например, испугался
«аналогий» (я много уделил внимания тираническому лжесоциализму китайского типа, и не моя вина, что имеется много аналогий с эпохой культа
личности у нас)... «Молодая гвардия» будет публиковать роман в будущем году книгой, но, само собой разумеется, если издательство захочет от меня уступок в смысле «притупления» или просто снятия важных с моей точки зрения мест, то я не пойду на это — пусть роман полежит. Вообще, может быть, и следует «выдержать» роман; сейчас, ввиду всех событий, момент действительно неблагоприятный. Ну, там будет видно. Поэтому, пока не тороплюсь с отдачей романа в какой-либо журнал, хотя интересуется «Москва» и «Знамя».
Вам я скоро пошлю роман, как только выдеру переплетённый третий экземпляр (посылать непереплетённый негоже — большой объём), который у меня утащили кондотьеры и флибустьеры из «Техники — молодёжи», и никак от них не выдрать. Но до того дайте мне знать, что Вы — на месте, чтобы посылка не провалялась на почте зря.
Какая-то моя вещь опубликована в «Знания та Праця» за июнь [«Пять картин» (ЕФРЕМОВ 1ван. П’ять картин // Знания та праця, № 6, 1968).], но я не
получил от них ни одного экземпляра журнала (хотя гонорар прислали исправно). Если будет у Вас под рукой и пришлёте, буду очень обязан. Когда освободится моя книжка «Утро магов»? Мне она будет нужна в начале сентября, не позднее. Если к тому времени работа над ней не закончится, пусть переснимут — теперь это просто делается.
Получил интересный перевод книги «В поисках сокровенной мудрости Индии» [Возможно, речь идёт о книге Пола Брэйтона «В поисках сокровенной мудрости
Индии».]
, когда будете свободны — прочтите, довольно интересно.
Не знаете ли случайно, как дела у Гали Яремчук? Я написал письмо ректору института, куда она должна поступать, не знаю, имело ли оно какойнибудь эффект или он наплевал.
Душевный привет Людмиле и Вам, с пожеланием всего светлого.
Ваш И. А. Ефремов
--->
 
« Последнее редактирование: 07 Марта 2022, 20:04:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #279 : 07 Марта 2022, 18:49:53 »

--->
Цитата:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EFREMOV_Ivan_Antonovich/_Efremov_I.A..html#0041 , /ozon.ru/
Переписка Ивана Антоновича Ефремова / Автор-составитель П 27 О. А. Ерёмина. — М.: Вече, 2016. — 1536 стр.: ил.
ISBN 978-5-4444-4715-4

И. А. ЕФРЕМОВ — О. П. БЕРДНИКУ
Москва
9 августа 1968 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Спасибо за журналы — их уже прислали, так что Ваше слово оказалось магическим. Было бы хорошо, если бы оно столь же магически подействовало
на возвращение «Утра магов» не где-то вообще в сентябре, а именно в начале сентября — это крайний срок, когда мне нужно иметь его в руках. Памятуйте,
что это — библиографическая редкость, поэтому, если там что-либо ещё не успеют доделать, пусть переснимут эту часть на фотокопию — чего проще,
а книгу вернут.
Что до «Часа Быка», то тут имеется, как мне кажется, «уан хандред долларе мизундерстендинг» [«One hundred dollars misunderstanding» (англ.), буквально: «стодолларовое недоразумение».], как говорят американцы. Может быть, я это нафантазировал, но мне помнится, что Вы говорили о возможности печатания романа на русском языке в Вашей «Роман-газете». Мне представилось, что ежели
я опубликую фрагменты в «Технике — молодёжи», а полностью — в Вашей «Роман-газете», то, таким образом, мне нечего думать больше ни о каком журнальном варианте здесь у нас, и всё пойдёт как надо.
Что касается публикации в «Знания та праця» на украинском языке, то это может идти само собой, но практически оно для меня безгонорарно, ибо
оплата «Знания та праця», видимо, идёт по линии научно-популярной, т. е. в 2/2 раза ниже художественной. Вообще же после опубликования на русском
языке журнал «Знания та праця» может совсем ничего не платить, следуя известному Вам законодательству.
Таким образом, нет спеха с опубликованием «Часа Быка» на украинском, так как Вам даже выгоднее подождать русской публикации и получить роман
безгонорарно.
Когда освободится экземпляр (коих всего два, свободных от издательств, и то один — у художника «Техники — молодёжи»), я пришлю его Вам немедля
для Вашего собственного чтения с тем, чтобы Вы не спешили куда-либо пускать его в оборот. Идёт такой уговор?
Букинисты, которым Вы заказывали «Лезвие», так ничего и не прислали.
Видимо, положение с ним в Киеве то же, что и у нас.
Душевный привет Вам и Людмиле.
Ваш И. А. Ефремов
...
О. П. БЕРДНИК — И. А. ЕФРЕМОВУ
12 августа 1968 г.
Дорогой Иван Антонович!
Без Вашего разрешения никто, конечно, не будет печатать роман в журнале. Но наша редколлегия была бы благодарна Вам, если бы такое разрешение последовало. Независимо от того, кто и где будет печатать отрывки, наш журнал выплатит гонорар по самой высокой республиканской таксе — 300. Мы можем дать подач десять. То есть 10 авторских] листов. Можно сделать вариант с мостиками. Короче говоря, ничьи интересы не будут затронуты, «Техника — молодёжи» не будет на Вас в претензии.
Кроме того, я познакомлю (об этом уже говорилось) с Вашим романом главную редакцию «Роман-газеты». Именно, можно издать книгу на русском.
Если что-то в Москве будет стопориться, мы обгоним. А Вам-то всё равно — тираж 115 000, три тиража, триста процентов — это лучше, чем в Москве.
В Москве смотрят сквозь очки цензурные, а здесь Ваше имя — разрыв-трава.
Издательства и читатели очень Вас любят.
Короче говоря, присылайте. Сделаем всё, что допустит Высшая Карма.
Всё, что во Благо — Благом покрыто. Вы — Боец Света — поэтому...
«Утро» [Книга Ж. Бержье и Л. Повеля «Утро магов».] пришлю вовремя. До 3—5 сентября. Когда будет перепечатан перевод — пришлю и Вам экземпляр (если, конечно, нужно). Очень интересная книга.
Будьте счастливы! Людмила целует Вас, её Вы увидите осенью, уверен, что для Вас это было бы интересно — она неповторимый типаж (фотография
ничего не передаёт).
Всех высших благ и Света!
Ваш Олесь Бердник
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О, П. БЕРДНИКУ
^Сб1
Москва
13 сентября 1968 г.
Дорогой Олесь Павлович!
«Утро магов» получил в полной сохранности и во благовремении. Большое спасибо.
С «Часом Быка» вот как обстоят дела. Я выполнил слово, данное «Октябрю» несколько лет назад, когда этот журнал хотел впервые за всё время своего существования опубликовать н/ф произведение. Но роман вырос настолько, что оказался неподъёмен для «Октября», да и ситуация изменилась. Словом, «Октябрь» от него отказался и освободил мне руки.
Я разрешил «Технике — молодёжи» опубликовать фрагменты из романа.
Начиная с октябрьского номера, они будут публиковать примерно по печатному листу в месяц, т. е. до конца года возьмут три листа, а дальше — сколько успеют до выхода в свет книги. На книгу есть договор с «Молодой гвардией», и они её будут печатать, собираясь выпустить примерно с первой половины будущего года. Правда, я не договорился окончательно относительно внесения
некоторых изменений, т. е. попросту снятия тех мест, какие им не нравятся.
Так, они находят, например, что в романе много эротики. Если эти требования будут чрезмерны, я сниму роман с печатания — пусть полежит. Дело в том, что я, к сожалению, единственный писатель, который касается эротических вопросов в серьёзной трактовке, и это вечно создает дополнительные трудности.
Но не для того писал, чтобы зачёркивать... Если всё будет как следует, то «Молодая гвардия» выпустит книгу в начале второго квартала, а нет, так и ребёнка об пол, по любопытной старой поговорке.
В журнал я, пока Вы не прочтёте, никуда ещё не давал, хотя интересовались, например, «Москва», «Звезда», «Знамя».
Мне кажется, что было бы хорошо, если бы удалось до выхода книги, а может быть, и вполне независимо издать у Вас «Час Быка» в «Роман-газете» на русском языке. Почему на русском? Да потому, что на украинском мне не удастся установить идентичность текста, который необходим для первого полного издания романа. Потом, после выхода авторизованного точного текста, можно будет переводить на украинский, и тут уж за идентичность текста отвечает переводчик, а не автор. Эти простые соображения заставляют меня
считать необходимостью первое издание романа по-русски.
Ежели это устроит Ваше издательство, то в случае, если роман понравится, пусть оно печатает в «Роман-газете», куда я могу отдать, ни с кем не считаясь и не ограничивая никакими сроками, вне зависимости от «Мол[одой] гвардии» или «Техники — молодёжи». После этого печатать перевод романа по-украински можно и в журнале «Знания та Праця» и книгой, не платя мне ни
копейки. Так оно будет и справедливо и «этично». Если это можно, то мне бы хотелось, чтобы Вы, прочтя роман, поговорили на основе этого моего письма с издательством «Роман-газеты» и сообщили их решение, положительное или отрицательное, всё равно. Только после этого я начну переговоры с каким-либо другим журналом, и то если издание в «Молодой гвардии» отложится.
Я написал Вам как мог подробнее, чтобы Вам было полностью ясно положение с «Часом Быка».
Если будете в конце сентября в Москве, то, может быть, и не повидаете меня — я собираюсь поехать недели на две-три в санаторий.
В октябре, во всяком случае, во второй половине я буду дома. Но если уеду в санаторий «Узкое», то это всего 8 км от моего дома, и туда можно будет приехать.
Сердечный привет Вам и Людмиле.
Ваш И. А. Ефремов
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О. П. БЕРДНИКУ
Москва
16 ноября 1968 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Подгоните, пожалуйста, Галю с чтением романа. Если ей сейчас некогда — пусть отложит — мне нужна рукопись срочно.
С 3.11 меня уложили в постель до 20-го — консультанты новые. Поэтому извините за почерк — пишу лёжа.
Сердечный привет и светлые пожелания Вам и Людмиле от Таисы Иосифовны и меня.
Ваш И. Ефремов
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О. П. БЕРДНИКУ
Москва
10 мая 1969 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Только недавно я получил от Вас одну рукопись, а уже пишу насчёт другой. Я не совсем уверен (память подвела), но мне кажется, что у Вас есть ещё рукопись («4й путь»1). Ежели так, не откажите в любезности прислать её мне до 1 июня, чтобы я мог перед отъездом на дачу отдать её жаждущим. Сердечный привет Людмиле и Вам.
1 Имеется в виду перепечатка книги П. Д. Успенского «Четвёртый путь», очевидно, в переводе Г. К. Портнягина.
Ваш И. Ефремов
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О. П. БЕРДНИКУ
Москва
10 ноября 1969 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Спасибо за поздравления и память.
Не откажите в свою очередь принять мои добрые пожелания здоровья, благополучия и всего светлого Людмиле и Вам.
Я буду 1 декабря в Москве, как и в последующие месяцы, и с удовольствием повидаюсь с Вами. Да только лишь бы Вы не попали в момент кратковременного моего выезда на дачу к сыну, но в декабре это вряд ли будет.
С искренним уважением и приветом, И. Ефремов
...
И. А. ЕФРЕМОВ — О. П. БЕРДНИКУ
Москва
16 апреля 1972 г.
Дорогой Олесь Павлович!
Смею напомнить, что Вы ещё в прошлом году обещали мне прислать ежели не весь текст, то хотя бы коротенький пересказ некой индийской легенды, по которой Брахма, вопреки воле Вишну и Шивы, запустил механизм мировой эволюции, который остановить или усовершенствовать уже невозможно.
Поэтому Брахма в глазах двух других членов Тримурти почти что преступник, и оба — Шива и Вишну — стараются, сколь возможно, исправлять последствия — Шива — разрушением, Вишну — умиротворением.
Может быть, если нет самого текста, то вспомните, откуда эта легенда взята?
В редакции — «На Суше и на Море» [Имеется в виду альманах «На суше и на море».] Пронин долго возился с Вашей рукописью, обещал мне что-то устроить, но так и не исполнил ничего. Ссылается, что ему якобы уже попало за «мистический» рассказ Турского. Напишите ему, чтобы он не затерял рукопись перевода Вашего.
У меня с новым романом дела тоже пока неважные. Журнал «Молодая гвардия» собирается напечатать «Таис Афинскую» полностью в книжках журнала за август-декабрь. С книгой неясно — катают, как печёную с пылу картошку, — вроде и вкусно, и горячо в то же время.
Собрание сочинений решено и подписано. Будет шесть томов, по два тома в год, начиная с 1973 года. Подписку должны начать в этом году.
Вот пока и все мои новости. Я обещал Вам прислать Вам почитать «Таис», но пока нет свободного экземпляра, потому что пришлось послать роман в авторитетные инстанции. И на перепечатку пока ещё нет лишних денег, а то взял бы и напечатал ещё три экземпляра для друзей.
Здоровье в этом году — неважное, чувствую себя слабо и неактивно.
Впрочем, все «сердечники» ведут себя плохо — вероятно, сильна солнечная радиация.
Может быть, магнитный щит дал трещины, и боги решили нас попросту прикончить — представляю, как им надоели столь тупые и упрямые подопечные! Большой привет Вам и Людмиле Фёдоровне от Таисы Иосифовны и меня.
Будьте здоровы и берегите себя.
Ваш И. А. Ефремов
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #280 : 10 Марта 2022, 22:49:41 »

видосик с картинкой

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=muIa7SVOtJE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=muIa7SVOtJE</a>


* С6.jpg (517.44 Кб, 1143x728 - просмотрено 744 раз.)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #281 : 12 Марта 2022, 10:51:23 »

техника светового преобразования без тибетско-индусских слащаво-религиозных сказок

во времена чекистских мечтаний построения светлого будущего ещё оставались мечтатели-мужички от сохи с "теrrог-ленинизьмой-матегьялизьмой" в башке (которых потом свои же дорасстреляли правда..)

Цитата:
fbsearch.ru - НКВД. Война с неведомым 914K - Александр Александрович Бушков

5. Белый огонь

Совсем незадолго до смерти Сталина, году то ли в пятьдесят первом, то ли пятьдесят втором, меня послали в командировку в Сибирь, в одно из тамошних областных управлений МГБ. Командировка была не активной – чисто бумажные дела. И провернул я все быстро. Перед отъездом мы с местными товарищами решили посидеть, как полагается по русскому обычаю. Коллективное употребление тогда не особо приветствовалось, следовало все это делать потихонечку, чтобы ни одна посторонняя душа… Да и кое-кто из своих тоже…

В общем, у местных товарищей была для таких целей надежная, как танк, конспиративная квартира. И надежность ее заключалась в том, что хозяином был не стукач какой-нибудь и не чья-то потайная любовница. Вовсе даже наоборот – ветеран. Заслуженный такой дедок, начинал буквально с самого начала, с семнадцатого, будучи уже в годах, на пенсию вышел в сорок шестом, а весь промежуток ухитрился прослужить совершенно без арестов, выражений политического недоверия и тому подобных неприятностей. Учитывая, скольких наших сотрудников подмели периодические оздоровления рядов, такого вот старичка нужно уважать… Больших чинов он не выслужил, особого иконостаса на свою богатырскую грудь не удостоился, как-никак, остался на свободе и на почетной пенсии, а это, скажу я вам, многое компенсирует. У иных вся грудь была в бляхах, на петлицах ромбы друг дружку теснят – и чем кончили? То-то…

Познакомили меня с ним, посидели, употребили. Меня заранее предупредили, что у дедугана есть свои бзики и, когда он начнет возвеличивать свое боевое прошлое и своих коллег, а нас, нынешних, легонечко вышучивать, не следует ни обижаться, ни лезть в дискуссии. Зря предупреждали. Я и сам прекрасно знал за нашими седенькими ветеранами этот пунктик. Конфликт поколений своего рода, понимаете ли. Отцы и дети, так сказать. Любили они при всяком удобном случае почирикать, что нам, молодым, с нашей техникой и организацией все достается очень уж легко. А у них, мол, были исключительно три «н»: ноги, нюх, наган… Я привык. При некотором навыке и опыте можно все это грамотно свести на нет…

В общем, у нас с ним общение наладилось. Болтали о том о сем, а попозже, когда хорошо посидели и размякли, отчего-то зашел разговор о всякой чертовщине. И выяснилось, что никто из присутствующих ни с чем подобным сам не сталкивался – но почти все от кого-то заслуживающего доверия что-то такое слышали…

И разговор на эту тему затянулся настолько и приобрел такой накал, что наш дедок, изрядно клюкнув, откровенно повелся. Начал с многозначительных оговорочек, а потом он, не выдержав, уже открытым текстом выдал, что он нас, молодых, и тут обошел. Потому что сам видел в двадцать восьмом такое…

Привожу по памяти, как запомнилось. Его манера выражаться подзабылась, уж извините, но детали и смысл постараюсь передать точно, без всякой отсебятины.

«Гнали мы по тайге есаула Калашина. В двадцать восьмом. Собственно говоря, был он такой же есаул, как и я, – по достовернейшим сведениям, выше вахмистра он не поднялся ни в царских казаках, ни у Семенова. Нравилось ему, видите ли, есаулом именоваться. Совсем другой коленкор, ежели атаман – есаул. Ну, что-то в этом есть верное…

Вражина был тот еще. Умный, хитрый, осторожный. С тех самых пор, как семеновцев вышибли за границу, лазил из-за кордона по пять раз в год. С небольшой, хваткой бандочкой. Очень он был зол на Советскую власть, потому что потерял много. Много… Батька его имел и табуны, и торговлю с Китаем, и хар-рошие кубышки были прикопаны. За все за это батьку в свое время к стенке и поставили, что Калашину ангельской кротости не добавило…

Шесть лет не могли мы повязать эту паскуду. Шестерок перешлепали и взяли немеренно, и пару-другую, как бы это выразиться, атаманских штабистов, вот только сам ни в одну ловушку ни разу не влез, и своих к нему внедрить не удавалось. С Лубковым было попроще… слышали про Лубкова? То-то. Удалось втиснуть к нему надежного человека, и угостил он Лубкова из маузера, ради исторической точности – в спину, ну, да с бандитом все средства хороши…

Отдельные элементы, не изжившие поповские предрассудки, украдкой болтали, что этот самозваный есаул душу продал черту. В промен на неуловимость и удачу. И особенно эти шепотки распространились, когда с ним из-за кордона стала приходить какая-то баба. По-научному, любовница, а по-простому, по-мужицки – евонная блядь. О ней у нас были некоторые сведения, без точного описания внешности. Говорили, тоже казачка, из харбинских. И еще говорили, что она-то и есть колдовка, по-городскому – ведьма. Что якобы она Калашина с самим сатаной и свела, а дальше понятно – договор с подписью кровушкой и все прочее…

Красивая, молодая. Но – с-сука! Распоследняя сучня. Зверствовала не хуже мужиков. Причем, когда лютовала, мужиков не трогала, ей было в особенное удовольствие примучить девку. Бывало, они сельских комсомолок захватывали, учительницу, один раз к ним попала инструкторша из райкома… Какими мы их потом находили – это, милая моя молодая смена, разговор не для застолья плотно покушавших людей. Скажу только, что видывал я в жизни многое, а такого… Мстила, ага. Кого-то мы у нее прислонили к стеночке, близкую родню, и не одного человека. И она, изволите видеть, клятву давала о зверском мщении, чуть ли не на сабле и при большом стечении белоказачни. Атаманша, бля…

Ясно было, что баба отчаянная. Точно было известно, что валяет ее один Калашин, а остальные не смеют и облизнуться – убьет. Вот этой детали я лично верю вполне: такая убьет и не поморщится…

И однажды, хорошие мои, нам их укрытку сдали! Неважно, кто, почему и по каким мотивам. Сами знаете, сколько людей – столько и мотивов. Дело не в мотивах, а в результате…

Мы двинули в тайгу несколькими группами. И натакалась на ту избушку как раз наша. Пятеро нас было, было нас немало… Так в песне поется. Был у меня товарищ в транспортной чека на Украине, Еся Ляндрус, вот он эту песенку и пел постоянно. Одним словом, получилось по песенке. Пятеро нас было, было нас немало…

А их – всего трое, ага! В точности как нас и предупреждали. Калашин, эта его Любка и один китаеза, он у Калашина был и за адъютанта, и за палача, и особенно за охранника.

На рассвете мы избушку тихонечко обложили. Китаеза для нас особенного интереса не представлял, и потому его сразу шлепнули, как только понеслось, чтобы проще было работать. А есаула самозваного и Любочку скрутили тепленькими и абсолютно невредимыми. Обыскали, связали, на пол в избушке положили, нагляделись вдоволь, и были мы, ребята, сами понимаете, на седьмом небе – который год все ловили эту гниду, а довелось повязать именно нам. Дело даже не в том, что за него, за живого серьезно обещали Красное Знамя всем участникам захвата. Тут уж дело в гоноре и принципе, что вам объяснять…

Калашин сам по себе был – ничего особенного. Ну, кряжистый, ну, бородатый, как цыган, ну, когда на свободе и при власти, выглядел орлом и соколом… Ну и что, мало ли таких?

А вот его Любка… Ребята, ну это была баба… Это надо видеть. Казачка, точно. Волосы – вот досюда. Глаза – во! Грудяшки гимнастерочку распирали. Чего ни коснись – все у нее на «во»: фигура, грудь, жопа, мордаха…

Командиром у нас был товарищ Дубов. Надежнейший товарищ, из балтийских. Не с «Авроры», это стопроцентно, но с какого-то кораблика лишь самую малость пониже революционным рангом. Почти такого же заслуженного. Правильный был человек. Беспощадный к врагам и готовый душу отдать за братьев по классу.

Все мы на нее смотрели, ощущая, что зубы ноют, а первому эта идея пришла в голову товарищу Дубову. Посмотрел он, как связанный есаул зубками поскрипывает, и сказал что-то вроде:

– А что, господин есаул, ваше степенство, сладенько было эту проблядь драть от всей кобелиной удали? Я так полагаю, что весьма даже сладко. Только вот что я тебе скажу, контра: больше ты в своей жизни никого драть не будешь, это уж точно, потому что жить тебе, гниде, ровно столько, сколько отзаседает трибунал. И твоей Любке тоже. А напоследок, чтобы тебя, паскуду, еще круче проняло, мы твою Любочку впятером на твоих глазах отхарим со всем усердием. Чтобы смотрел и завидовал, твердо зная, что самому никого уже драть не придется…

И мы поняли, что он не шутит. Скажу вам откровенно, эта мысль всем понравилась. Во-первых, девка была недюжинная, а во-вторых, за ней, как и за ее кобелем, накопилось столько грехов, что пули для нее было маловато.

Товарищ Дубов свои мысли, чего бы они ни касались, любил претворять в жизнь незамедлительно. Мы ему быстренько помогли: нашли пару костылей, вколотили в пол, руки ей привязали вроде распялки, шаровары с нее сняли, кальсоны тоже, а гимнастерку товарищ Дубов снимать пока не велел. Повернулся к есаулу и, весьма недобро улыбаясь, пояснил:

– Гимнастерку я на ней рвать буду. Чтобы орала и брыкалась. Так мне приятнее, а тебе, гнида, мучительнее переживать…

Любка лежит, спокойная, сука, в лице ни кровинки, но не плачет, не причитает – не тот жизненный типаж… Говорит Дубову:

– Баб в жизни имел много?

Дубов, с этакой матросской лихостью приосанившись, отвечает, не задумываясь:

– Ну, конечно, меньше, чем хотелось бы, если откровенно – но все ж изрядно. Жаловаться грех.

А Любка:

– Отбегался, флотский. Я – даже не твоя последняя баба. Я – твоя смерть.

Мы так и покатились. А товарищ Дубов, не полезши за словом с карман, отвечает:

– Это отчего же, грудастая? Ходят, конечно, слухи и сказки, что бывает мокрощелка с зубами, но сомневаюсь я что-то… А впрочем, долго ли проверить?

И полез ей пятерней в то самое устройство. Встал с корточек, пальцы небрежно вытер о есаула и ухмыляется:

– Ни единого зуба, если кому интересно…

Она лежит, вся белая, губы в ниточку, глазищами обжигает. И повторила, разборчиво, медленно:

– Я – смерть твоя…

Товарищ Дубов, не моргнув глазом:

– Если ты, приятная, имеешь в виду нечто венерическое, так я все это сколько раз подцеплял, столько и лечил. Перебедую… Ну ладно, ребята, начнем, благословясь? Калашин, ты смотри внимательно, вдруг да окажется, что чего-то ты не умел…

Потом отозвал в сторонку меня и Петю и тихонечко распорядился:

– Ребята, идите наружу и поглядывайте в оба. Как бы остальные не подкрались. Вполне возможный оборот. Может, она под смертью то и имела в виду, что часть банды где-то поблизости, и подкрадется, пока мы все вокруг нее будем колготиться… Идите, ребята, покараульте. На вашу долю хватит, слово даю.

Он нас спас, ребята, этим приказом, ясно вам? Мог ведь выбрать в караул и других…

Мы с Петей вышли. Достали наганы, проверили, прикинули, где будем прохаживаться, чтобы нас не было заметно тому, кто решит подкрасться…

И вот тут в избушке полыхнуло!

Без всякого грохота, без малейшего звука. Просто-напросто внутри полыхнуло – жутким белым сиянием, ослепительно белым, таким, что не подберешь сравнений. Высветило каждую щелочку меж бревен, каждую дырку от сучка. Если бы мы стояли к избе лицом, вполне вероятно, что и ослепли бы. А мы были – вполоборота, видели краем глаза. Но все равно круги перед глазами пошли, ничего вокруг не было видно чуть ли не минуту…

Ка-ак мы отпрыгнули! Упали в мох. А когда проморгались, когда опомнились – избушки уже не было. Рушилась она, понимаете? Как построенный из спичек домик. Бревна уже черные, обгорелые, словно бы истончившиеся, дым от них, горло дерет…

А впрочем, дыма было мало, и он очень быстро развеялся. Осталось полное и законченное пожарище самого классического облика – обугленные бревна горой, паленым пахнет…

Судите нас, как хотите – начальство, между прочим, не судило – но мы туда, внутрь не полезли. Подошли поближе, заглянули, увидели костяки – черные, обгорелые, без шматка мяса – потрогали их палками… Сели на лошадей и дунули в город.

Из города вскоре вернулись с обильной подмогой. Там все переворошили на сто кругов. Нашли пять костяков, по числу всех, кто оставался в избушке. Вид у них был такой, словно покойников не менее суток жгли на огромном костре, пока от них не остались одни косточки. А от вещей и оружия, что были с людьми, почти ничего и не осталось.

Как доложили? А вы бы как доложили, товарищи молодая смена? Неужели так, как все было на самом деле? Пардон-с, позвольте крепко усомниться… Родные мои, кому хочется выглядеть умалишенным? Что бы нам в ответ начальство сказало на рассказ о нелюдском свете, который был поярче солнца и избушку вместе с людьми превратил в труху вмиг? То-то…

Пока ехали, мы с Петей успели кое-что обмозговать. И начальнику доложили нечто более приближенное к материалистическому видению жизни. Сказали, что, по нашему разумению, этот самый взрыв в избушке – взрыв, взрыв, а как иначе?! – произошел оттого, что то ли атаман, то ли его проблядь сумели затаить в одежде гранату, а потом ухитрились рвануть кольцо. В избушке, надо полагать, имелись бутыли с керосином, а то и привезенный из-за кордона для диверсий динамит – и потому зимовье разнесло вмиг…

Начальник поверил. А впрочем… Кто его знает. К нему-то как раз и стекались все сведения об этой Любке – и среди ребят упорно ходили слухи, будто иные заагентуренные источники рассказывали как раз о всяких Любкиных колдовских штучках…

Темное дело. С нами никто не советовался и ни во что нас не посвящал. Только потом начальник, случалось, поглядывал на меня этак искоса, пытливо, и порой, хоть ты тресни, казалось, что вот-вот сядет и предложит поговорить по душам, без субординации и материализма…

Нет, так и не стал. Но мне не раз казалось…

Вот такая история. Да, а Знамена нам с Петей все же дали, как и обещали. Москва выразилась ясно: тому, кто живым или мертвым… Дали, не обманули. И больше никакой чертовщины со мной в жизни не случалось.

А это белое пламя до сих пор перед глазами. Каждая щелочка меж бревен просвечивала, каждая дырочка от сучка выглядела, словно за ней пылает белое солнце…

И на самом деле, конечно, не было там ни гранат, ни керосина, не говоря уж о динамите. Мне в жизни пришлось повидать немало и разных взрывов, и разных пожаров. Говорю вам со знанием дела – такое я видел единожды в жизни. И прекрасно. Одного раза с меня хватило – во как!

А кто она была, Любка, что умела и почему так смогла… Вот тут уж я голову ломать не намерен. И тогда не ломал, а уж теперь тем более. Бывает на свете всякое… В глуши особенно. Там его, как выражался один умный человек, побольше осталось…»

Вот такая была история. Самое интересное, судя по реакции местных товарищей, они это от старика слышали впервые, ошибиться я не могу.

Потом, когда мы расходились и они провожали меня в гостиницу, меня чуточку удивило, что никто эту историю не обсуждает. Ни в каком контексте. Каюсь, я решил над стариком подшутить – дескать, чудит ветеран, лапшу на уши вешает, в Мюнхгаузены подался на старости лет…

И знаете, что меня проняло? Никто из троих меня не поддержал. Лица у них были, прямо скажем, странноватые, у меня даже закралась идиотская мысль, что они верят. Один так и сказал:

– Матвеич, конечно, человек непростой, но сколько я его знаю, никогда он не был любителем травить байки. Вот это уж точно. Не водится за ним такой страстишки…

Понимаете? Сам я, честно говоря, до сих пор не знаю, как к этому мемуару относиться. Но местные опера, полное впечатление, старику поверили.

Черт его знает…

+ см https://rutracker.org/ - НКВД. Война с неведомым MP3

сравниваем с

Цитата:
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 19:11:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #282 : 12 Марта 2022, 11:34:15 »

почему серый гусь символ бессмертия у патанджальцiв

http://fbsearch.ru/"серый гусь" бессмертие патанджали - Найдено книг: 7

Цитата:
fbsearch.ru - Победа Горокхо (пер. Инесса Александровна Товстых) 497K - Шекх Пхойджулла
, https://jagannath.ru/users_files/books/gorokhjay.doc

2060 Кто постоянно творит добро, кто творит грех [283]?
Двадцать девятым, поведай еще об одном, о великомудрый:
Откуда рождается тело, где его место?
Тридцатым, спрошу, слушай же вопрос!
Что называется сознанием, что — ветром?
Тридцать первым, поведай [о том], что спрошу тебя!
Кто хочет съесть, а кто — Соединиться[284]?
Когда Анади преодолевает время и смерть,
То [космическое] тело являет приметы этого.
Из Чхайи появилось тело, из тела — сознание.

2070 Тогда стал Чхайя телом, Шива — Шакти[285].
Вторым, узнай, непроизносимая мантра — это сущность четырех Вед!
Не ведает смерти существо, постоянно повторяющее [ее]!
В-третьих, послушай о пяти телах[286] и органах чувств,
Из которых возведены покои[287] [длиной] в три ангула[288],
Когда в тех покоях пребывают Хара и Гаури[289],
Неизменно [там] звучит пятизвучный инструмент, звенит колокольчик.
Сиддхи успокаивает сознание, погрузившись в созерцание.
Поставь стражем Кхемаи и себя познаешь!
Удержишь в доме солнца луну[290],

2080 Услышишь, [как] играет пятизвучная музыка!
Четвертым, послушай о назначении Срихата.
Слушай же внимательно, [оно] ограждает небесный град!
Пятым, поведаю о том, что снизу вверх поднимается в сосуде,
Поднимается, покинув [свой] дом!
Шестым, послушай о Всевышнем.
Он существует в образе и без образа — то его суть!
Он собой наполняет мир, пребывая в собственном теле,
Невозможно узреть его, хоть [он] находится рядом!
Седьмым, слушай, поведаю о назначении Учителя!

2090 Знай же, лишь гуру есть истина в неистинной сансаре,
Всевышний есть проявление и действие трех гун[291],
Знай, ему подобен Учитель!
Закаляется гуру, подобно золоту, в огне знания!
Свернет с пути глупец, а Учитель наставит на праведный путь!
Будто трет он камень о камень
И высекает сверкающий огонь (мудрости]!
[Он] подобен Ниранджане, что находится в теле!
Приди и почти стопы Учителя!
Восьмым, поведаю о воде и тверди.

2100 Жизнь сохраняет, наполняя [тело], успокоенный ветер.
Девятым, расскажу, слушай, о назначении ветра.
Наполняя [тело] благоуханием, ветер сохраняет [в нем] жизнь.
Десятым, расскажу, как горит тройной очаг.
Слушай, повелитель, Учитель Мочондор!
Нет ветра в теле — телу смерть!
Огонь к огню, вода к воде стекается!
Земля в земле остается[292], знай — вот истина;
Став золой, прахом, исчезнет твое тело!
Сознание[293]— это чудесная колесница, ветер же — [его] возница!

2110 На ней восседая, быстро мчится серый гусь.
Ветер, словно солнце, ведет колесницу.
Взлетев, лучший из гусей улетает в город Брахмы[294]!
Одиннадцатым, послушай суждение о слове.
Летит звук, дабы соединиться с небесами[295].
Двенадцатым, расскажу, Учитель, о Ниранджане в теле,
Сознание, разум отличен [от него] — вот причина!
Тринадцатым, расскажу, о Учитель, о причине звука.
Поведаю еще о немногом, слушай, Учитель, внимательно!
[Когда] ешь, дует ветер брахма.

2120 В сердце дует верхний ветер.
Внезапно, как вздох, дует [ветер] курма.
Двигаются токи в теле — так дрожат листья на священной смоковнице.
Быстро смыкаются веки глаз.
Лишившись силы, в конце концов упадешь на землю.
Уходят Шакти и Шива к Всевышнему.
[Стань] себе стражем, дабы сохранить себя!
Нага и другие пять ветров — главные в теле[296].
Знай же, в кувшине[297] заключен ветер".
...

 201 Cерый гусь (hasa от hamsa) на языке йогов употребляется в двух значениях:
1. В значении "атман", см. примеч. 158; [ГШ, с. 35, 160].
2. Как название великой мантры — мантры дыхания, где, если говорить упрощенно, мистический слог "ha" — это выдох, а "sa" — вдох [Briggs, с. 307].
В сочинении "Горакшашатака" упоминаются десять разновидностей действующих в теле "дыханий" (vayu, букв. "ветер"), осуществляющих определенные физиологические функции, из которых две, прана и апана, бенг. опан (арапа), имеют отношение к мантре "ханса".
Таким образом, прана — "жизненная энергия" — в терминологии хатха-йоги имеет второе, более узкое (значение— вдох ("верхнее дыхание"); апана же это выдох ("нижнее дыхание"), благодаря которому, по убеждению йогов, происходит переваривание пищи и выделение отходов из человеческого тела. Считается, что при вдохе — пране апана ("нижнее дыхание") втягивает воздух вниз (звук "sa"), при выдохе прана ("верхнее дыхание") подтягивает апану вверх и происходит выдыхание воздуха (звук "ha"). И так попеременно 21600 раз в сутки человек как бы произносит сакральное для йогов слово "hamsa", см. перевод "Горакшашатаки" [Briggs, с. 292 — 293]. Цель йога — объединить апану и прану в области пупка, т. е. задержать дыхание.

 283
Кто постоянно творит добро… — ответ на этот вопрос в духе учения натхов мы также находим в поэме "Ожерелье из костей": сознание, мучимое плотскими желаниями, побуждает совершать греховные поступки, а успокоенное и очищенное с помощью хатха йоги, — добродетельно, см. [БНППП, с. 113 — 114].
 284
Кто хочет съесть… — солнце, олицетворение огня смерти, хочет пожрать луну с нектаром бессмертия, луна же стремится соединиться с солнцем, см. [Sh. Dasgupta, с. 270 — 271].
285
Когда Анади… Шакти — здесь идет речь о сотворении макрокосмоса Анади, бенг. Онади (Anadi — "не имеющий начала", "вечный"), то же, что и Анадья, см. [11] и [БНППП, с. 12]. Чхайя (Chiya) — одно из обозначений Шакти, см. [15]
286
… пяти телах … — в тексте рапса sarira — имеются в виду пять таттв, см. [253]
287
Покои — здесь чакра Сахасрара.
288
Ангул (angula) — мера длины, около одного сантиметра.
289
Хара и Гаури — здесь высший абсолют (брахман) и шакти Кундалини.
290
Удержишь в доме солнца луну… — дом солнца — по-видимому, ток Сушумна; луна — жизненный нектар. См. [164]
291
Три гуны (guna) — три состояния, качества, творческой энергии (шакти) Шивы: сатва, бенг. шотто (sattva) — легкость, свет, добро; раджас, бенг. роджо (rajas) — активность, движение, тамас, бенг. томо (tamas) — инертность, косность, разрушение, Трактат "Горакшашатака" называет местом их обитания в человеческом теле, микрокосмосе, чакру Аджну, см. [Briggs, с. 289].
292
Огонь к огню… в земле остается… — см. [265]
293
Cознание (mana) — здесь индивидуальное сознание (jivatma), состояние которого зависит от контроля йогом дыхания, см. [237] и [171]
294
… лучший из гусей … в город Брахмы — город Брахмы (Brahmapura) — по-видимому, здесь космическое небытие, где находится трансцендентальный высший абсолют — брахман (атман), аналогом его в человеческом теле является чакра Сахасрара. К брахману, по представлению йогов, и отлетает прана. Ср. данный фрагмент текста с [ГШ, с. 80, 160]; лучший из гусей — см. [201]
295
Летит звук… с небесами — звук — это свойство эфира (см. [254]), потому, произнесенный, он соединяется с небесами, т. е. с эфиром; здесь игра слов: akisa означает и эфир, и небо.
296
В данном фрагменте (стк. 2119 — 2127) упоминаются некоторые из десяти разновидностей ветров, которые, согласно хатха йоге, являются разными функциями праны в теле. Благодаря им человеческое тело функционирует. Это ветер брахма, бенг. броммо (brahma vayu), который находится в области живота и способствует перевариванию пищи и удалению из тела отходов. Верхний ветер (urddha vayu) — это вдох (прана), см. [201] Он. находится в сердце. Ветер курма, бенг. курмо (kurmma), функция которого — моргание век. Ветер нага, бенг. наг (naga), находится в детородном органе, его функция — эрекция. Подробно см. [Моллик, с. 458; Briggs, с. 306 — 307].
297
Кувшин (dahana) — здесь на языке йогов — человеческое тело.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1117292 - Шекх Пхойджула - Горокхо Биджой (Победа Горокхо) [Свами Вишну Дэв, Васудева, Дивья Сиддхи, 2005, 192 kbps] банда вишнудевовского политрука хоть чтото полезное озвучила слава те ххосспадя

а "смоковница" на языке йогов явно огненное тело , то самое - https://youtu.be/VjClQOvD_H4?t=40

.. не перевелись пророки на земле евrейской ?

youtube/пороблено в украине зеленский

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=IXdeEEFiTW0

Viktor 777  2 года назад
Очень актуально 👍😂😂
 Нюанс лишь в том, что в реале эти мудрецы из Сиона очень умело мастерски отправляют гоев (не самых умных)
 воевать с русскими, с "агрессором". И мастерски делают на том гешефт. Талантливые люди, что сказать.. Виртуозно заставляют недалеких умирать и убивать за их интересы..
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2022, 13:13:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #283 : 12 Марта 2022, 12:26:28 »

или так

http://fbsearch.ru/"серый гусь" hamsa - Найдено книг: 2

Цитата:
Биджой Гупто. Сказание о Падме (pdf)
...
Комментари
15
 Серый гусь (hamsa)—вахан Брахмы.
16
 Молочная река (Ksiranadi) — здес имеетс в вид н река, а Мо
лочны океан. П мифическо географи пура эт одн и сем кон
центрически морей, омывающи матери Джамвадвипа, н которо на
ходитс Инди (Бхаратварша) (Агн пуран CXXI. 1).

yandex/Биджой Гупто. Сказание о Падме pdf

..
to be continued
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #284 : 12 Марта 2022, 19:37:56 »

цыгане осваивают рынок

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4Xkmt8eXxbA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4Xkmt8eXxbA</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=T6i7RfKJ2Gc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=T6i7RfKJ2Gc</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=08NEin9aEJs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=08NEin9aEJs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=x4hmXA5gAv0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=x4hmXA5gAv0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=PLKVi39cWTI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=PLKVi39cWTI</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fgiLQyXe0v8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fgiLQyXe0v8</a>

fbsearch.ru/Амрита Кут - Найдено книг: 0

fbsearch.ru/Amrita Kut - Найдено книг: 0
Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC