Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Декабря 2024, 08:14:48
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 230212 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #285 : 16 Марта 2022, 20:12:50 »

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=TjZ05CWR2n0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=TjZ05CWR2n0</a>

Bадим   2 месяца назад
Данила Козловский сыграет советского океанолога в драме «Один в океане»
Режиссером фильма станет Кирилл Соколов.
Как сообщает портал Variety, продюсерами фильма будут Роман Борисевич, Константин Буслов, Артем Васильев и Андреа Логи. Сюжет фильма повествует о советском океанологе Станиславе Курилове и будет основан на его автобиографической книге «Один в океане. История побега».

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3898638 - Курилов Слава - Один в океане [Радомир, 2004 г., 128 kbps, моно, MP3]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5586859 - Курилов Слава - Один в океане. История побега [Дмитрий Креминский, Наталия Казначеева, 2018, 128 kbps, MP3]
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #286 : 17 Марта 2022, 16:15:26 »

занятная книжка в поиске - с продолжением про "вервие му" (см в начале амриты)

google/но в определенный момент окончательно поднимались на небо на магическом канате му (или дму)

books.google.ru/books"

yandex/но в определенный момент окончательно поднимались на небо на магическом канате му (или дму)

fbsearch/"му или дму" - Найдено книг: 2

Цитата:
fbsearch.ru - История веры и религиозных идей. Том 3. От Магомета до Реформации 1045K - Мирча Элиаде

В основе тибетской мифологии, как, впрочем, и любой другой, лежит космогония. Мир создан небесными божествами (phiva), имеющими образ небесных гор (мы еще поговорим о религиозной значимости горной символики). Некоторые из этих божеств-гор опустились на землю и принесли с собой животных, растения и, возможно, первых людей. Райская эпоха, когда люди жили рядом с богами, продолжалась десять тысяч лет, пока демон, заточенный в девятом подземном слое, не сумел вырваться на волю и привнести в мир зло. Боги вернулись на небо, и мироздание было обречено постоянно деградировать в течение сотен тысяч лет. Однако некоторые люди остались верны традиции gcug, ожидая наступления "года нечестия", по истечении которого родится новый мир, боги вернутся на землю и мертвые воскреснут.

Разумеется, речь идет о варианте весьма распространенного мифа об "изначальном совершенстве" мироздания, сменившемся его постепенной деградацией. Но можно также предположить влияние на тибетский миф индийской (космические циклы продолжительностью в сотни тысяч лет), а также иранской (демон, исказивший миропорядок) религиозных традиций.

Тибетская мифология наделяет мироздание трехчленной структурой: небесные божества (phiva) обитают в верхнем мире, водные и подземные (klu) — в нижнем; люди — в среднем. Первым царем стал сошедший с небес бог, отождествившийся с божеством-горой, как и семь преемствовавших ему мифических суверенов. Сюжетом мифа (вторичного по отношению к космогоническому) о происхождении регионального сообщества часто служила победа божества или героя над демоном или расчленение животного, а иногда — иерогамия между богом (в образе горы, скалы, дерева) и богиней (озера, источника или реки). К божественной чете подчас возводилась родословная царя или героя. "Таким образом, всякое сообщество полагало территорию собственного обитания наследственным владением, своим священным пространством".[718]

В традиционной религии цари играют исключительную роль. «Сияние» и магические способности суверена свидетельствуют о его божественной природе.[719] Первые цари пребывали на земле только днем, по ночам возвращаясь на небеса. Они были, по сути, бессмертны. Когда наступал срок окончательно покинуть землю, цари восходили на небо с помощью волшебного вервия (му или дму).

Согласно бонской летописи, у первых царей "из темени протягивалось (или исходило) световое вервие, именуемое му, бледно-желтое (или коричневое).

Умирая, они постепенно рассеивались (как радуга в небе), начиная со ступней, и втягивались в вервие му, которое, в свою очередь втягивалось в небеса".[720] Поэтому и отсутствуют захоронения царей божественного происхождения, за исключением последнего из них, Дригума. Спесивый и злобный, он во время поединка нечаянно перерезал свое вервие му.

С тех пор царей предавали земле; их гробницы обнаружены, а также известны некоторые элементы погребального обряда.[721] Притом считается, что некоторые люди — в первую очередь, святые и колдуны — все же имеют возможность взойти на небо при помощи вервия му.

сравниваем с мнением
(и про войну)

Цитата:

Я обнаружил, что в сокращённом английском издании Шримад Бхагаватам сказано, что Притху позволил своему телу распасться на элементы, из которых оно было составлено. Поскольку это звучит чрезвычайно похожим на то, что обычно говорят об ухо де Рамалинга Свами (а именно, что он зашёл в комнату и закрылся в ней, а когда через несколько дней взломали дверь, комната оказалась пустой), я спросил Бхагавана, действительно ли “осознавшие” люди могут заставлять свои тела исчезать подобным образом. Он сказал: “Книги говорят нам, что некоторые святые уходили со своими телами на небеса, сидя на слонах и т. п., посланных специально для них. Они также говорят о святых,
исчезающих, словно свет или пламя, как акаша, или эфир, или как каменный лингам. Но необходимо помнить, что всё это лишь мнение наблюдателя. Джняни не считает себя телом. Он даже не видит это тело. Он видит лишь А т м а н в нём. Если тела нет, а есть только А т м а н, то вопрос о том, что оно исчезает в какой-то форме, не возникает”.
...

31-5-46
Г-н Филлипс, англичанин, который раньше был миссионером, а сейчас учитель, живущий около 20 лет в Хайдерабаде, прибыл
сегодня утром. Он сказал: “Я потерял своего сына в этой войне. Какое есть средство для его спасения?”

Бхагаван некоторое время безмолвствовал, а затем ответил.
«Ваше беспокойство вызвано мышлением. Тревога — это творение ума. Вашей истинной природой является покой. Чтобы найти утешение, вы можете размышлять: “Бог дал, Бог взял; Он знает лучше всех”. Но настоящее лекарство состоит в исследовании вашей истинной природы. Вы переживаете горе, потому что чувствуете, что вашего сына больше нет. Если бы вы знали, что он существует, то не страдали бы от горя. Это означает, что источник горя ментальный, а не действительная реальность. В некоторых книгах приводится история о том, как двое юношей отправились в паломничество, и через некоторое время пришла новость, что один из них умер. Однако имя умершего перепутали, и в результате мать, утратившая сына, расхаживала весёлая, как всегда, тогда как та, что по-прежнему имела сына, плакала и сокрушалась. Поэтому горе причиняет не какой-либо объект или обстоятельства, но только наша мысль о нём, о горе. Ваш сын пришёл из А т м а н а и
был поглощён обратно в А т м а н. До своего рождения, был ли он отдельным от Истинного Я? На самом деле он есть наше Я. В глубоком сне мысль о “я” или “ребёнке”, или “смерти” вам на ум не приходит, хотя вы тот же самый человек, существующий в этом сне. Если вы исследуете таким способом и найдёте свою истинную природу, вы узнаете также и истинную природу своего сына. Он всегда существует. Это только вы считаете его утраченным. Вы создаёте сына в собственном уме и думаете, что он погиб, но в Истинном Я он всегда существует”.

К. М. Дживраджани: Какова природа жизни после физической смерти?
Бхагаван: Узнайте сначала свою теперешнюю жизнь. Почему вы беспокоитесь о жизни после смерти? Если вы осознаете настоящее, то будете знать всё.
Днём Бхагаван увидел в Холле своего родственника, молодого человека по имени Сеша Аияр. Он сказал: “Увидев вас, я вспомнил случившееся в Диндигале, когда я был мальчишкой.
Ваш дядя, Перияппа Сешайя, жил тогда там. В доме было какоето торжество, все пошли на него, а потом, вечером, отправились в храм. Меня оставили в доме одного. Сначала я сидел в передней, читая книгу, но через некоторое время запер входную дверь, закрыл окна и отправился спать. Когда они вернулись из храма,
никакие крики и стуки в дверь или окна не могли разбудить меня.
Наконец, им удалось открыть дверь ключом от противоположного дома, и они пытались разбудить меня, нанося удары по телу.
Все мальчишки вволю били меня и ваш дядя тоже, но безрезультатно. Я ничего не знал об этом, пока они утром следующего дня не рассказали мне”.
Я спросил: “В каком возрасте Бхагаван был тогда?”
Бхагаван сказал: “Лет одиннадцати”. Затем он продолжил: “Та же вещь случалась со мной и в Мадурае. Мальчишки не осмеливались коснуться меня, когда я бодрствовал, но если они были мной недовольны, то, бывало, приходили, когда я спал, делали со мной, что понравится, и били, сколько им вздумается, а затем клали обратно в постель. Я ничего не знал об этом, пока они не рассказывали мне обо всём на следующее утро”.
Я сказал: “Может показаться, что даже в те дни сон Бхагавана был не обычным сном, а некоторым состоянием, подобным самадхи”.
Бхагаван: Я не знаю, что это было за состояние, но это факт.
Некоторые из писавших о моей жизни называли это сомнамбулизмом.
Я ответил: “ Это был определённо не сомнамбулизм; он подразумевает хождение во сне. Это было более напоминающим самадхи, или поглощение в Себя”.

сильно глубокий сон это от шишковидки видимо

но - не Sonnambulismo слава те ххосспади

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XGq6l7S6RHQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XGq6l7S6RHQ</a>
« Последнее редактирование: 17 Марта 2022, 19:58:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #287 : 18 Марта 2022, 17:32:11 »

крепкий сон. эпифиз - главный подозреваемый

Цитата:

google/шишковидная site:molbiol.ru

Цитата:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=524079

Про часы, сыворотки, микрофиламенты и гены

Циркадианные (суточные) часы регулируют физиологию и поведение животных и человека в зависимости от времени суток. Нарушения их работы вызывают различные заболевания – от умственных расстройств и расстройств сна до рака. Основной пейсмейкер находится в супрахиазматических ядрах гипоталамуса и регулируется сигналами от невизуальных фоторецепторов глаза. После открытия мозгового пейсмейкера выяснилось, что свои часы имеются также в большинстве внутренних органов. Эти периферические часы синхронизируются с центральными, но механизм синхронизации неизвестен. Первые результаты, проливающие свет на этот вопрос, представлены в статье Gerber et al. в журнале Cell. Авторы сконструировали библиотеку репортерных конструкций, в которых ген люциферазы находится под контролем случайных тандемных фрагментов ДНК (STAR-PROM, Synthetic TAndem Repeat PROMoter screening). Культуру клеток, несущих таку библиотеку, обрабатывали сывороткой крови, взятой в различное время суток. В результате был найден репортер, активирующийся в зависимости от времени суток. Он нес сайт связывания транскрипционного фактора SRF (serum response factor). Активность SRF регулируется MRTF (myocardin-related transcription factor), который, в свою очередь, зависит от состояния цитоскелета: G-актин удерживает его в цитоплазме, а полимеризация под действием Rho-ГТФаз приводит к освобождению и активации транскрипционных мишеней SRF. Авторы обнаружили суточные колебания соотношения G- и F-актина in vivo в печени, совпадающие с транскрипционной активностью MRTF/SRF. Таким образом, циркадианная динамика актина может регулировать огромный спектр процессов в организме – миграцию клеток, пролиферацию, внутриклеточный транспорт и др. Например, показано, что активность фагоцитов и нейтрофилов зависит от времени суток. Помимо MRTF/SRF, возможно участие и других сигнальных путей в циркадианных ритмах: известно, что актин задействован в модуляции активности p53, NF-kB и YY1.

Но пока больше вопросов, чем ответов. Остается неизвестной природа "циркадианного" фактора из сыворотки (хотя есть предположения, что это пептид) и его рецептора. Непонятно, в какой мере нарушения именно этого найденного сигнального пути ответственны за болезни, связанные с циркадианными ритмами (нарушения метаболизма, синдром смены часового пояса и пр.). Как всегда, ждем дальнейших исследований в этом направлении.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867412015498



xenopus
Третий глаз есть и у некоторых ныне живущих рептилий. Но, во-первых, это не гипоталамус (он располагается ниже, т.е. вентральней). А во-вторых, если мне склероз не изменяет, третий глаз не связан с регуляцией циркадианных ритмов. Невизуальные фоторецепторы находятся (у человека) в ганглиозных клетках сетчатки и в радужке (т.е. это не колбочки/палочки), и молекулярная механика у них другая - в колбочках и палочках с-опсины, и сигнал передается через фосфодиэстеразу, а в невизуальных - r-опсины, и сигнал идет через фосфолипазу Ц. А вообще у разных позвоночных разные фоторецепторы встречаются, кроме сетчатки глаза, много где - в радужке, в толще мозга, в коже и даже внутренних органах. Забавно, что у беспозвоночных (у некоторых) картинка диаметрально противоположная - там за невизуальную фоторецепцию отвечают с-опсины в мозге, а за визуальную - r-опсины глаз.

danilaman
Третий глаз есть - это действительно не гипофиз - это эпифиз (шишковидная железа). Но как раз таки эпифиз задействован в выработке мелатонина, влияющего на циркадные суточные и сезонные ритмы. Если верить англоязычной википедии, до после супрахиазматических ядер гипоталамуса сигнал, минуя ещё несколько ядер (паравентрикулярное и верхний шейный ганглий), попадает прямо в эпифиз, где стимулирует выработку мелатонина. Как-то так. Но в любом случае исследователи этот путь, очевидно сознательно, выбросили из своей схемы. Может неизвестный сывороточный фактор со своими рецепторами с одной стороны и мелатонин - с другой сообща регулируют циркадику?
А на счет беспозвоночных - там у них действительно все наоборот, и сердце ближе к спине

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dn49yhCaHAg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dn49yhCaHAg</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=7lOqFQsfRIM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7lOqFQsfRIM</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=8WNu3msHl1I" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=8WNu3msHl1I</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=mYJJEa67qww" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mYJJEa67qww</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=qS6l98DrsDY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=qS6l98DrsDY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=dp5-jU6_dZ8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dp5-jU6_dZ8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7xxIurytFAg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7xxIurytFAg</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=V4GdOM04fu0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=V4GdOM04fu0</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MUjK2IvCVds" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MUjK2IvCVds</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=5-6kWB9pq2w" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=5-6kWB9pq2w</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sHf-9_OHAzE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sHf-9_OHAzE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=q7fRQ0PW_9o" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=q7fRQ0PW_9o</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=nxe28UxAOds" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=nxe28UxAOds</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=zkO9g5DjjS4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=zkO9g5DjjS4</a>
« Последнее редактирование: 19 Марта 2022, 10:23:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #288 : 19 Марта 2022, 10:29:20 »

--->
google/шишковидная site:molbiol.ru

Цитата:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=581904

Рудементарные органы

Нас еще со школьной скамьи учили, что мы были животными, и доказательствами тому служат наши “рудиментарные органы” типа копчика, аппендикса, миндалин и так далее. Школьники свято верят учебникам, усваивая эти знания и считая их неоспоримыми. Но давайте посмотрим, что нам говорит наука, которая не стоит не месте в отличие от школьных учебников.

Жил да был во Франции доктор Гленар, который решил, что наши органы пищеварения, образовавшиеся еще в то время, когда, якобы, человек ходил на четырех лапах, “плохо лежат” в нашем теле. Поэтому, когда пациенты доктора жаловались на плохое пищеварение, доктор, который до этого времени пока только теоретизировал, решил хирургическим путем уложить органы правильно и решить все проблемы пациентов при помощи скальпеля и своих идей.

После операции проблемы пациентов усугублялись, но бодрый хирург успел заразить “исправлением недочетов природы” многих своих коллег. В ХХ веке хирурги носились с идеей того, что мы стареем, хиреем и болеем оттого, что в нашей слепой кишке гниют какие-то опасные бактерии, в прямом смысле отравляющие нам жизнь. Даже нобелиант Мечников считал, что наша цивилизованная жизнь и организм, доставшийся нам от предков, – плохо совместимые вещи. Англичанин Уильям Лэйн, вдохновленный авторитетом Мечникова, решил снова взмахнуть скальпелем – и помочь человеку жить цивилизованно и на уровне тела.

Сначала Лэйн соединял слепую кишку с толстым кишечником, чтобы гнилостные бактерии, как бы это помягче сказать, быстренько и организованно направлялись на выход. Потом почему-то Лэйн решил, что если удалить толстую кишку, то можно вылечить не только язву двенадцатиперстной кишки, но и шизофрению (? ?? – И.А.) Лэйн провел более тысячи таких операций (бедные пациенты!), и ни его, ни его последователей не останавливали гекатомбы умерших после таких экспериментов. Только в тридцатых годах ученые начали выступать с критикой Лэйна, его учителя Мечникова и других врачей, которые непокладая скальпелей работали заместителями природы по коррекции человеческого тела. Но пока, пардон, в прямом смысле не умерли все последователи этой школы, критические статьи и растущее кладбище жертв не останавливали прикладной хирургии.

Но все это детский лепет по сравнению с увлеченным иссечением остальных рудиментарных органов. В ХХ веке список рудиментарных органов был очень длинным. Можете не верить, но туда входили около 180 органов и структур. К ним, в частности, относили такие жизненно важные анатомические структуры как тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), миндалины, коленные мениски.

По словам профессора Дэвида Ментона, если ученым того времени не удавалось определить функцию органа в организме, его считали «рудиментом». «Поэтому не удивительно, – подчеркивает профессор Ментон, – что с ростом научных знаний и исследований список таких органов становился все меньше и меньше». В настоящее время, как считают многие ученые, этот список пора полностью упразднить.

Ролью “рудиментарных органов” занимались профессор Джерри Бергман и доктор Джордж Хоув. «Ученые обнаружили, что большинство из так называемых «рудиментов» выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Некоторые из них вступают в работу только в определенные моменты жизни организма, например в критических ситуациях, некоторые работают только на определенных стадиях развития организма”, – пишут они.

Например, полулунная складка в углу глаза человека, которую считали остатками мигательного века, как у птиц или рептилий, на самом деле обслуживается у человека и птиц с рептилиями разными нервами, следовательно, никакой это не рудиментарный орган, и следовательно, она несет в себе иную функцию, не связанную с остатками третьего века. То, что полулунная складка – не рудиментарный орган, начали подозревать еще в 20 годах ХХ века, но это так и не попало в учебники биологии.
Но полулунная складка не особенно интересовала хирургов, в этом плане самым популярным органом был копчик. Уж сколько раз писали про то, что это – остаточный хвост, даже картинки рисовали про то, что дескать так выглядела человекообразная обезъяна с хвостом, а так – она выглядела став человеком без хвоста. И сколько несчастных копчиков было по этому поводу иссечено – тонны! Однако исследования показали, что копчик служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц: три–пять маленьких копчиковых косточек, без сомнения, являются частью большой опорной системы, состоящей из костей, связок, хрящей, мышц и сухожилий. Если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, людям понадобилась бы принципиально другая система поддержки внутренних органов. И те, кому копчик удалили, получили столько проблем, что врачи нашего времени уже больше не заикаются о том, что копчик – это рудиментарный хвост.

То же самое и с аппендиксом, который, как выяснилось, играет очень важную роль в имунной системе человека. Широко известен тот факт, что аппендикс состоит из лимфатической ткани, поэтому он помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни. Исследователи отмечают, что расположение аппендикса около соединения тонкой и толстой кишок защищает тонкую кишку от бактерий, населяющих слепую кишку. И, наконец, совершенно невозможно проследить эволюционной линии, в которой бы этот орган постепенно утрачивал бы свое значение: аппендикс встречается и у плотоядных, и у всеядных животных.

Никакие не рудименты и миндалины с аденоидами. Лишь со временем выяснилось, что миндалины необходимы растущему организму для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма, производящего антитела, которые очищают организм от инфекции. Когда такой механизм уже запущен, миндалины уменьшаются почти до полного исчезновения, как это имеет место у взрослых. Тогда их функции принимают на себя другие органы. Исследовать Вильямс высказывает общее мнение врачей, что удаление миндалин оправдано только в том случае, если миндалины сами становятся постоянным очагом инфекции вместо того, чтобы защищать организм.

И исследователи уже знают результаты печально известной традиции удалять у детей “на всякий случай” миндалины и аденоиды. Такая практика была и в Америке, и в Союзе. Статистика очень печальна – кроме роста простуд и иных заболеваний, которые связаны с инфицированием дыхательных путей, есть и другая статистика – сколько других болезней получали те, кто подвергся хирургическому вмешательству без причины (врачи изучали именно случаи удаления миндалин, аденоид и аппендикса “на всякий случай”, а не по медицинским показаниям).
Даже мышцы, которые позволяют некоторым людям двигать ушами, больше не считаются рудиментарными. Они помогают более насыщенному кровообращению и помогают избежать обморожения наружного уха.
В человеческом теле нужно все. Поэтому все дарвинистские причитания по этому поводу лучше оставить. Я не против эволюционизма, но я совершенно против того, чтобы устаревшие факты использовать как подтверждение этой теории. Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза – сколько людей погибло и стало больными от увлеченности врачей этой теорией?

руссо туристо тупят по этой теме - надо искать у буржуёв

google/Ramana Maharshi & Pineal gland
« Последнее редактирование: 19 Марта 2022, 12:29:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #289 : 21 Марта 2022, 19:22:00 »

объективизация субъекхтивного

Цитата:
https://youtu.be/MF0IOdWN2cs?t=115 - 1:55

А
3 месяца назад
о каком объективном наблюдателе речь на 2:25?

Alexey Lunacharsky
3 месяца назад
Думаю речь идёт о «карманном» энцефалографе регистрирующие переход мозга в альфа ритм. Слышал в нескольких беседах люди упоминали это.

realyoga/альфа ритм

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=158499#p158499

Ginger » 15 мар 2013, 10:30

jartmailru, никто ничего копировать не собирается. Дело в том, что системы биологической обратной связи предназначены именно для отображения индивидуальных "рисунков" и попытки их регулирования. И здесь сошлись на том, что подобные системы могут использоваться в особых, "клинических" случаях.
К примеру, вот так (поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь):

Приглашают вас в качестве инструктора йоги, скажем, к миллионеру... Ну, нет, не так. Приходит к вам очень хороший человек, которому нужно помочь "въехать" в технологию релаксации. А он не может, не понимает. Очень уж "перегрет" психологически: постоянно хочет двигаться, глаза не останавливаются, дыхание не успокаивается, в нидре засыпает напрочь, проскакивая все промежуточные этапы. Ну что тут поделать? Все вокруг вас расслабляются под действием вашего внутреннего покоя, а у этого хорошего человека не получается.
И вот тут вы вешаете на него биофидбэк и демонстрируете ему на экране, что если он попытается поспокойнее дышать, то у него будет понижаться кровяное давление, ну к примеру. Или если он попытается ощутить тепло в ладонях, то это фактически снизит его внутриглазное давление. И человек, глядишь, начнёт понимать чего от него хотят. А уж если он в йога-нидре немного расслабится и не уснёт сразу, то ему потом продемонстрируют, что у него целую минуту наблюдался альфа-ритм в ЭЭГ. Победа! Клиент наш. Ну, то есть помогли хорошему человеку...  [oops]

Закавыка в том, что использование биофидбэка вызывает у пациента представление о собственном контроле над физиологической системой. А это уже не просто "костыли", это искажение классического подхода к йоге, в котором никакого контроля быть не должно, а только наблюдение. И как эти попытки сознательного контроля аукнутся впоследствии - непредсказуемо.

google/снятие контроля site:realyoga

google/контроль ума site:realyoga

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=123203#p123203
интервью от 2009 года:
ЙОГА ВНУТРЕННЕЙ МУДРОСТИ
ОТ АНЖЕЛЫ ФАРМЕР
И ВИКТОРА ВАН КУТЕНА
Максим Ясочка, Ольга Сидоренко. Интервью в Йеллоу Спрингс, ноябрь 2009.
...
Ум и практика. Достаточно просто контролировать свое тело, но трудно ум. Почему так сложно контролировать ум? Какое место занимает контроль ума в практике йоги для вас?

Анжела: Мне не нравится тут слово контроль.

Виктор: Контроль - это не то, чем мы занимаемся. У контроля свои подводные камни - он мешает вам быть свободными и прислушиваться к себе. Так что, когда вы осознанны и внимательно прислушиваетесь, тогда ваше тело и ум вас контролируют и ведут... Если же вы думаете, что это вы контролируете свое тело или ум, то это, скорее всего, ваши мысли контролируют вас... Когда мы ставим ногу так или эдак, то, скорее всего, думаем, что контролируем положение своих ног, но когда мы начинаем прислушиваться к тому, чего хочется нашим ногам - это уже другой уровень практики.
Это можно назвать женским подходом к йоге, он делает вас восприимчивыми. Вы учитесь прислушиваться к вашему телу, разуму, душе и другим людям. И вы не пытаетесь контролировать что-либо, а просто наблюдаете и позволяете этому быть. А контроль ума звучит для меня как-то странно, я так это не воспринимаю...

Анжела: Вне всякого сомнения, бывает йога и для ума... В Индии я встречала одного выдающегося учителя, было очень занимательно наблюдать, как он демонстрировал людям отражение их состояния ума при помощи интеллектуальных бесед. И он очень быстро помогал им увидеть суть своего ума и затем обрести покой. Он привлекал очень умных последователей... Вам необходимо найти действительно опытного и продвинутого учителя, чтобы практиковать йогу для ума.
Когда мой ум обеспокоен и мечется, я возвращаю его к телу через практику йоги, или просто собирая внимание в центре, визуализируя связь с Землей, наблюдая за дыханием, отыскивая напряженные участки в теле и позволяя им расслабиться. Тогда беспокойство ума уходит вместе с напряжением в теле, и я чувствую себя очень умиротворенно и на своем месте. Так что я советую - возвращайтесь к телу, если ваш ум в беспорядке. А для ментальной йоги - найдите очень хорошего учителя Раджа-йоги.

Виктор: А если вам очень хочется контролировать свое тело - поживите и поучитесь у Айенгара :) Тогда вы поймете, что совершенно не можете контролировать свое тело. Он все время находит изъяны и ошибки в том, что вы делаете. И эта муштра продолжается бесконечно.
Также вы можете не тренировать свое тело, как мы предлагаем, и погружаться на все более глубокие уровни расслабления... и этому тоже нет конца... И контроль может быть бесконечным. Когда вы все контролируете, то становитесь одним из основных раздражителей как для себя, так и для окружающих. Это происходит потому, что вы становитесь фанатичным идеалистом - будь то работа с телом или с умом. А идеального тела, как и ума, не существует...

Анжела: Существует замечательное равновесие тела и ума, когда они уважают друг друга. Когда ум кристально чист, а я верю, что этого возможно достичь, можно воплотить в жизнь самые удивительные замыслы. Некоторым это удается, они создают произведения искусства, философские течения, медицинские открытия. До тех пор пока вы используете ум, чтобы делать жизнь лучше, а не контролировать что-либо, вы сохраните внутреннее равновесие. Если же вы занимаетесь йогой с мыслями о контроле тела, ум всегда будет на шаг впереди по сравнению с телом, он будет подавлять мудрость вашего тела, вот тогда начнутся проблемы. Это можно сравнить с тем, как злобный эсплуататор постоянно бьет своих рабов.

Анжела и Виктор<http://cdn.wildyogi.info/sites/default/files/Viktor%20&%20Angela.jpg> Виктор: Мне в голову пришел образ Арджуны на поле боя и то, как он разговаривает с Кришной, Сверх-разумом, который создал разум тела. Обратите внимание на то, какие вопросы задает Арджуна и как на них отвечает Кришна - это довольно интересно с точки зрения ваших желаний и того, как с ними поступать. На мой взгляд, Бхагавад Гита может прояснить многие вопросы тех, кто изучает тему контроля. Я думаю, что контроль - это глупо и говорит о низком уровне человека. В основном контроль заставляет нас не делать что-либо, когда на самом деле нет никаких оснований для этого. В целом контролирующий подход мешает эволюции мира, так что нужно быть с ним поосторожнее.

Анжела: Контроль можно использовать, но только умеренно и в правильных ситуациях. Если взять занятие по йоге, когда даешь людям больше свободы и одобрения, происходит нечто замечательное - люди начинают открываться, они буквально светятся от радости. А когда заставляешь их следовать строгим правилам, как в методе Айенгара, где все они вынуждены стремиться выглядеть одинаково, тогда никто не выглядит счастливым.

Есть ли в йоге успех? Какова цель йоги для вас?

Виктор: Я бы сказал, что это оттачивание умения прислушиваться к тому, что прекрасного несет в себе жизнь, к тому прекрасному, что есть в вашем теле, уме и окружении. Это способность уловить всеобъемлющую взаимосвязь и взаимодействие. Способность отточить свою нервную систему настолько, чтобы стать внимательным слушателем и развиваться дальше.
Изначально йога возникла как система для мужчин, которые не склонны быть очень внимательными. Женщины обычно более внимательны, они склонны прислушиваться к себе, к чувству любви, к своим желаниям. А мужчины чаще находятся в ситуации, когда перед ними стоит цель, которую они во что бы то ни стало должны достичь. А йога останавливает их, делает их более внимательными к себе, вдумчивыми. И это хорошая причина, чтобы практиковать йогу

yandex/когда мы начинаем прислушиваться к тому, чего хочется...

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=151276#p151276

Mykola » 13 окт 2012, 23:27
В йоге есть техники наблюдения за работой ума и даже его непосредственного контроля (при условии, что он уже достаточно спокоен) - называется антар-мауна. Но это из разряда более "продвинутых" вариантов практики, которые новичков будут только напрягать.

Цитата:
fbsearch.ru - Шри Рамана Махарши - Жизнь и Путь 1981K - Рамана Махарши

Попытка уничтожить эго, или ум, иными садханами, нежели Само-исследование, в точности напоминает вора, переодевающегося полицейским, чтобы поймать вора, то есть себя. Только Само-исследование может открыть истину, что ни эго, ни ум в действительности не существуют, и дать возможность человеку осознать чистое, неразличенное Бытие Атмана, или Абсолю­та. Осознавшему Атман ничего не остается для по­знания, ибо Он есть совершенное Блаженство, Он есть Всё» (Евангелие Махарши, часть II *).
...
Косвенные методы сад­ханы ищут, скорее, усиления и укрепления ума, для того чтобы он мог окончательно добиться достаточной си­лы и широты и капитулировать перед Духом. Подобное Шри Бхагаван и относил к «вору, переодевающемуся полицейским, чтобы схватить вора, которым он сам является».

fbsearch.ru/"вор переодевающийся полицейским атман" ~1000
« Последнее редактирование: 21 Марта 2022, 20:20:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #290 : 23 Марта 2022, 19:56:46 »

add к
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg77960#msg77960
Ленин – автор мрачнейшего мировоззрения, смысл которого он выразил одной фразой: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи». Причём главное свойство материи это её так называемая объективная реальность, смысл которой – независимость от сознания.

наводим ревизию в умах и ихних брожениях

yandex/"Ленин – автор мрачнейшего мировоззрения, смысл которого он выразил одной фразой"

- найдено 5 ссылок (!!!!) и это на 100 млн населенья!
незабродило.. убогенько-сс
и только один сваял хоть чтото

Цитата:
https://bokhonov.livejournal.com/215181.html

Может для кого-то покажется странным, но материализм недостаточно атеистичен. Он , так сказать, вера с обратным знаком. Но по абсолютной величине это практически то же самое, что и религия.

Только вместо божества - материя.
Но она - вездесуща и всемогуща, как и божества.

Ленин автор мрачнейшего мировоззрения , смысл которого он выразил одной фразой – в мире нет ничего, кроме движущейся материи. Причём главное свойство материи это её так называемая объективная реальность смысл которой – независимость от сознания. Проповедуя диалектику как основной метод своей философии, Ленин в вопросе первичности не знал никаких полутонов и компромиссов – материя первична , сознание вторично…

Это я всё к тому, что многим почему-то удивительно невероятное упорство тех, кто официально осуждая религию за естественный для неё фанатизм, сам , дорвавшись до власти, пытается вбить в голову всем подвластным понятия и стиль жизни. Причём - рекомендованные для подвластных, самим при этом придерживаясь во многом других жизненных соображений.

А ничего удивительного нет - фактически это религиозные типы с религией со знаком минус.
...
Начинается всегда с того, что некоторые слова и фразы нельзя говорить. Хоть все раньше говорили без проблем. Стало считаться, что это грех (неполиткорректно) и ересь. А к еретикам и грешникам мораль не применима.

Увы, но тут кроме того, что надо всегда быть готовым к тому, что против тебя применят силовые методы - вариантов нет.

Цитата:
https://bokhonov.livejournal.com/1690.html
Можно, несомненно, взорвать мавзолей, испепелить труп Владимира Ильича Ленина (ВИЛ) и развеять прах по ветру, но будет ли при этом решена сама проблема? Подобным образом поступили , к примеру, с Иисусом , сначала его долго били древнеримские менты, выбивая «показания» в экстремизме, затем по настоятельной просьбе местной религиозной номенклатуры его придали позорной, по их представлениям, смерти, однако христианство завоевало весь западный мир, а потомки тех, кто донимал Пилата просьбами столетиями расплачивались за своих древних «благодетелей» . Есть вещи, которые не испепелишь и не развеешь, не уничтожишь никакими ритуалами, хоть и угнетают они человека эффективнее, чем любая грубая сила. Потому, что эти сущности находятся в безднах психики человека и оттуда управляют его сознанием. И избавиться их власти можно только преодолев их природу и механизм их воздействия.
 
Я не думаю, что Ленин был просто ловким международным авантюристом, которому удалось сыграть сверхсложную политическую комбинацию. Зачем? Чтобы получить койку в Кремле? Все знают об аскетизме Ленина. Поместье Горки? Но это скорее попытки изолировать вождя соратниками… И то, что так вожделели и вожделеют многие вождишки и фюреришки – государственная власть со всеми её причиндалами тоже Ленина не волновала… В гробу он её видел…
 
Тем не менее ситуацию он пытался контролировать , что называется, «железной рукой», и действия эти напоминают больше поступки верховного жреца некоего кровавого культа сверхжестокго божества. Почитайте собрание сочинений – за немудрёными записками, распоряжениями и статьями постепенно возникает призрак какой-то неумолимой силы, направляющей деятельность этого человека в одном направлении.
 
Ленин автор мрачнейшего мировоззрения , смысл которого он выразид одной фразой – в мире нет ничего, кроме движущейся материи. Причём главное свойство материи это её так называемая объективная реальность смысл которой – независимость от сознания. Проповедуя диалектику как основной метод своей философии, Ленин в вопросе первичности не знал никаких полутонов и компромиссов – материя первична , сознание вторично…
 
Хотя, как сами понимаете, «материя» это понятие, то есть элемент сознания, часть некоторой системы умозаключений со своими правилами вывода и критериями принятия за истину, а материализм есть ничто иное, как абсолютизация этого понятия.
 
Но вождя мирового пролетариата не волновали этот и другие парадоксы своего учения.
Критерием истинности для него была «практика». Это было бы неплохо, но ведь и практика бывает разная.

Разве не практика подсказывала человеку на протяжении тысячелетий, что Земля покоится неподвижно, предположительно на трёх китах, а вокруг вращается хрустальный купол – небесная твердь?
При помощи какой практики ВИЛ доказал правоту своих идей теперь всем известно – в эту практику включены и получение денег от иностранных спецслужб и финансовых группировок, и расстрелы заложников «буржуев» и многое в том же духе.
 
То есть опять же – истинность зависит от практики, а практика от сознания того, кто практикует, а тип сознания во многом предопределён наследственностью и воспитанием…
 
Спрашивается, неужели ради этой в высшей степени абстрактной системы и были принесены столь чудовищные жертвы, в первую очередь русского народа? Это всё равно, если бы расстреливали людей сотнями для торжества дифференциальной топологии и теории множеств.

История развития математики знает конечно легенду о том, что Пифагор , доказавший свою знаменитую теорему, якобы принёс в жертву богам сто быков. С тех пор прошло много времени, и учёные, создавая теории и доказывая теоремы, предпочитают всё-таки ограничиться традиционным банкетом в случае успеха…
 
Кому Ленин и его жрецы принесли такие человеческие жертвы, кому хотели что-то доказать?
 
Очевидно, что учение Ленина это никакая не научная философия, а самый настоящий культ. Культ материи. Ленину сподвижники предлагали употреблять в своих произведениях более соответствующий в то время академическим традициям практически эквивалентный термин – субстанция, но он отверг это предложение по странным соображениям – мол, это стиль буржуазных профессоров.
 
Человеческая психика устроена так, что логически оперировать она может только объектами, имеющими чувственный прообраз или являющимися комбинациями таких прообразов, исключение – только название чисел натурального ряда.
« Последнее редактирование: 26 Января 2023, 11:34:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #291 : 26 Марта 2022, 18:14:05 »

о золотишке

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5981.msg83260#msg83260

& Ctrl-F _золото_ = 24 для книжэнции

Цитата:
fbsearch.ru - Собрание произведений 2234K - Рамана Махарши

Чтобы пока­зать весь обьективный мир пребывающим внутри, а не снаружи, Писания изобразили космос имеющим форму лотоса Сердца. Но Сердце есть не что иное, как Атман. Точно как восковой шар золотых дел мастера, хотя и скры­вающий мельчайшие крупинки золота, всё ещё выглядит словно простой ком воска, так и все личности, погружённые в темноту неведения [авидья], или вселенскую вуализацию [майя], в своем глубоком сне сознают только неведение.
...

У: Поскольку существует много модификаций внутрен­него органа, т. е. манас (ум), буддхи (интеллект), читта (память) и ахамкара (эгоизм), то почему говорят, что лишь разрушение ума приводит к Освобождению?

М: В книгах, объясняющих природу ума, утверждается: «Ум образуется из тонкой части пищи, которую мы поеда­ем, он растет с увеличением привязанности и отвращения желания и гнева; совокупность ума, интеллекта, памяти и эгоизма получает обобщенное имя “ум”, свойства, кото­рые он порождает, – мышление, воля и т. д. Поскольку он является объектом сознания, он есть то, что наблюдаемо, инертно, однако, несмотря на инертность, он кажется со­знательным блаюдаря соединению с сознанием (подобно раскаленному докрасна железному шару). Он ограничен, не вечен, делим и изменяется подобно воску, золоту, свече и т. п.; он составляет природу (феноменального существо­вания) всех элементов; его местопребывание находится в лотосе Сердца, подобно местопребыванию зрения в глазах и т. д.; он — атрибут индивидуальной души; мысля об объек­те, он преобразуется сам в образ объекта и, зная, что нахо­дится в мозгу, он истекает через пять каналов чувств и соединяется с обьектами (что ассоциируется с знанием) и, таким образом, познаёт и переживает объекты, ощущает удовлетворение. Такая субстанция и есть ум». Так же как одного человека называют различными именами согласно различным его функциям, так один и тот же ум назван – ум, интеллект, память и эго – в соответствии с его различ­ными формами действия, а не в силу реального различия. Ум, сам по себе, является формой всего, т. е. души, Бога и мира; когда он принимает форму Атмана посредством Знания, то наступает Освобождение, природа которого – Брахман.
...
Знание объектов не есть истинное знание. Посколь­ку истинное Я сияет Само по Себе, не имеет второго, что­бы познавать или быть познанным, Оно есть Высочайшее Знание. Познайте, что Оно не есть пустота.

13. Только истинное Я [Тан] есть знание, только Оно есть Истина. Знание множественности есть неведение, есть ложное знание. Однако неведение не отделено от Я, кото­рое есть знание. Разве (золотые) украшения отличаются от золота, которое только и реально?

14. При существовании “я” также существуют “вы” и “он”. Если при исследовании природы “я” оно исчезает, то “вы” и “он” также исчезнут и все воссияет как Единое. Это есть истинная природа человека.

17. Для тех, кто не осознал Себя [Тан], а также и для тех, кто осознал, тело есть “Я”. Однако для тех, кто не осознал, “Я” ограничено телом. Для тех же, кто внутри тела осознал Себя, “Я” сияет как безграничное Я. По­знайте, что такова действительная разница между ними.

18. Мир реален как для тех, кто осознал Себя, так и для тех, кто не осознал. Но для тех, кто не осознал, его реальность ограничена пространственными размерами мира, тогда как для осознавших Реальность бесформенна и сияет как основа мира. Познайте, что таково различие между ними.

19. Споры о том, что же превалирует — судьба или сво­бодная воля, интересуют лишь тех, кто не знает истинного Я, которое есть основание и судьбы и свободной воли. Те, кто осознал это основание, свободны от обеих. Скажите, будут ли они пойманы ими вновь?
...
16
Пять стихов об Атмане

Это последние стихи, сочиненные Бхагаваном. Они были написаны по просьбе преданной почитательницы, Сури Нагаммы, автора “Писем из Шри Раманаш­рама”.
Бхагаван написал их сначала на телугу, но в тамиль­ском стихотворном размере, именуемом “венба”, а затем перевел стихи на тамили. Так как уже существовало сочинение Шанкарачарьи, названное Атма Панчакам, то Бхагаван решал назвать стихи — Экатма Панчакам.

1. Забывший об Атмане, по ошибке принимающий физическое тело за Него и проходящий через бесчислен­ные рождения, подобен тому, кто блуждает по миру во сне. Таким образом, осознание Атмана будет напоми­нать пробуждение от блужданий во сне.
2. Тот, кто спрашивает себя “Кто я?” и “Где я?”, су­ществуя все это время как Я, подобен пьяному, справляю­щемуся, кто он такой и где он.
3. Поскольку в действительности тело находится в Атмане, думающий, будто Атман пребывает внутри бесчувственного тела, похож на того, кто считает ткань киноэкрана содержащейся в проецируемой на нее картинке.
4. Существует ли украшение отдельно от золота, из которого оно изготовлено? Где тело, отдельное от Атмана? Полагающий тело собой — невежественный. Тот, кто рассматривает себя как Атман, — Просветлен­ный, осознавший Себя.
5. Вечно существует только Единое Я, Единственная Реальность. Когда даже древний Учитель, Дакшинамурти, открывал ЕГО красноречием Безмолвия, Кто еще может выразить ЕГО речью?
..
ДЭВИКАЛОТТАРА
Введение (Шри Бхагавана)
Эта работа* — одна из малых агам, и она объясняет высшую мудрость, достигаемую зрелыми душами, и их об­раз жизни
..
65. Пусть ученик откажется от общепринятых обыча­ев и традиционных практик как звеньев его оков.
66. Пусть он отвергнет любые чудотворные силы или амулеты, даже когда они прямо предложены ему.
67. Ибо все они подобны веревкам для опутывания зве­ря и будут безусловно тащить вниз. Высшее Освобожде­ние не достигается на этом пути. Его не найдешь нигде, кроме как в Бесконечном Сознании.
68. Должно упражняться в йоге всеми средствами по мере сил, вне зависимости от иных занятий. Празднеств следует избегать, даже если они проводятся в храмах или других священных местах.
69. Духовное продвижение не допускает нанесения даже малейшего вреда червю, ящерице, насекомому, де­реву или жизни в любой форме.
70. Поэтому пусть не только не уничтожается расти­тельность, но не повреждается даже лист на дереве. Не следует причинять боль любому творению — существу или вещи. Даже цветы не следует срывать.
71—72. Даже поклонение следует совершать лишь с теми цветами, которые сами опали с деревьев. Не следует интересоваться вредоносными молитвами, такими как ма­рана и т. п. (вызывание смерти или боли для врагов, или получение благосклонности от великих, или любви от воз­любленного). Почитание изображений не должно быть са­моцелью.
73. Откажись от поклонения священным местам и об­разам, от выполнения религиозных обрядов, занимайся только медитацией на всеобщем Чит (Сознании).
74. Бесстрастие есть уравновешенность в удовольствии и страдании, среди друзей и врагов, с простым камнем и с золотом.
75. Йогин не должен управляться желаниями и при­носить удовлетворение чувствам.
..
Текст второй
(Шестое, пересмотренное и исправленное, английское издание “Собрания произведений”)
..
63. Ниямы, почитание божеств в святых местах, почи­тание божеств повторением святых имен, жертвы ради предков, паломничества к святым местам, распространив­шимся по Земле, и соблюдение великих обетов — всё это не для него (серьезного практика, ищущего Освобождение).
64. Он не пожинает плоды действий, хорошие они или плохие. Важные даты и специальные ритуалы, усердно выполняемые в миру, — не для него. Отбрось все действия и все типы мирских кодексов поведения.
65. Отрекись полностью от всех религиозных предпи­саний и дисциплин. Поскольку все виды действий конча­ются узами, оставь все действия — планы, конфликты ума и привязанность к обязанностям своего круга.
66. Даже если устремленный овладевает многими ви­дами сверхъестественных сил и магическими силами, та­кими как видение погребенных в землю, и может демонст­рировать их перед миром, ему следует отбросить привя­занность ума к ним.
67. Все эти (силы) — только узы для индивидуальной души. В дальнейшем они тянут человека следовать низки­ми Путями. Высочайшая Радость Освобождения не лежит ни на одном из них, но только в бесконечном Сознании.
68. Должно неизменно заниматься йогой (практикой пребывания в Атмане) при всех условиях, не позволяя какому-либо особому событию действовать неблагоприят­но. Если, из-за сомнений, возникает заблуждение в форме тяготения к почитанию святых мест и храмов, то отвергай его немедленно.
69. Слушай меня, Парвати! Познай, что только благо­разумный человек, который никогда не делает что-либо, ведущее к разрушению какой-либо формы жизни, такой как насекомые, черви, птицы или растения, есть тот, кто ищет истинное Знание.
70. Он (истинный устремлённый) не должен вытаски­вать молодые корни (ароматных растений, что часто дела­ют при почитании); ему не следует даже срывать листья; ему не следует в гневе вредить любой живой твари; он не должен бессердечно срывать даже цветы.
71—72. Ему следует почитать Господа Шиву, исполь­зуя только цветы, опавшие естественно. Ему не следует потворствовать низким практикам, таким как марана (вы­зывание разрушения использованием определенных мантр), учадана (отвлечение силой человека от мантр), видвешана (вызывание взаимной ненависти между людь­ми), хорошо известная стхамбана (замораживание спо­собностей человека), вызывание лихорадки, толкание в сферу действия злых духов, возбуждение, злонамерен­ный контроль других, привлечение и увлечение за собой других и т. д. Откажись от почитания камней, объектов из дерева и тому подобных предметов.
73. Отбросив великие мудры, принятые, чтобы закре­пить ум на божествах, находящихся в святых местах и хра­мах, и связанные с ними жертвоприношения, оставь также и васаны, которые могут накапливаться при таких практи­ках в прошлом, и прилепись только к Атману, всепро­никающему подлинному Сознанию.
74. Сохраняй беспристрастность в отношении ко все­му, не увлекайся чем-либо, сохраняй самообладание и в счастье и в страдании, будь одинаковым с друзьями и вра­гами, обращайся одинаково с куском разбитого грязного горшка и с куском золота.
75. Познай, что безупречный йогин — тот, кто не позво­ляет себе склоняться желанием к удовольствиям чувств, кто освобождает себя в Сердце от манакары (обращения с вещами как “моими”), кто имеет непоколебимый ум, сво­боден от желания и страха и кто всегда наслаждается в Атмане.
...
61. Чьим светом сияют солнце и другие светила, но который Сам не освещается ими и в чьем свете всё это видимо, познай — это Брахман.
62. Подобно огню в докрасна нагретом куске железа, Брахман пронизывает изнутри и извне весь мир, освещая его, и к тому же сияет Сам Собой.
63. Брахман отличен от вселенной, однако нет ничего отдельного от Брахмана. Если что-либо кажется не Брах­маном, то это только иллюзия, подобная воде в мираже.
64. Всё, что видно или слышно, не может отличаться от Брахмана. Истинное знание обнаруживает Брахмана как Бытие-Сознание-Блаженство и Одно-без-второго.
65. Только око Мудрости может видеть Вездесущее Бы­тие-Сознание-Блаженство, но не глаз неведения, ибо сле­пой не может видеть солнце.
66. Словно золото, освобождённое от окалины, джива [садкак] сожгла все свои нечистоты на огне Знания, вспы­хивающего пламенем, разжигаемым шраваной, мананой и нидидхьясаной (слушание, размышление и медитация), и теперь сияет сама по себе.
67. Так как поднялось Солнце Знания, гонитель Тем­ноты, то Атман сияет в пространстве Сердца как Вездесущий Вседержатель и освещает всё.
68. Тот, кто купается в чистых, теплых, вечно освежа­ющих водах Атмана, который, будучи всегда всюду, здесь и теперь, не нуждается для поиска в особых центрах и периодах, ничего не совершает. Он — знающий всё; он проникает всё и вечно бессмертен.
...

АТМА БОДХА (Познание Атмана)
Один мусульманин, почитатель Бхагавана, как-то при­слал Ему тамильский перевод этой поэмы Шанкарача­рьи, написанной на санскрите. Бхагаван подготовил сле­диющий ниже новый перевод на тамили. Он выполнил всю работу за одну ночь!
“Может ли Шанкара, милостиво давший учение об Атмане, отличаться от своего собственного Я? И кто, кроме него, сегодня, пребывая как сокровенное Я во мне, говорит это на тамильском языке?”
Шри Рамана

1. Это — Атма Бодха — предназначено для тех искате­лей Освобождения, которые длительным тапасом уже очи­стили себя от загрязнений, достигли умиротворенности ума и свободы от желаний.
2. Из всех средств достижения Освобожтения только знание является прямым средством — столь же существен­ным, как огонь для приготовления пищи; без него Осво­бождение не может быть достигнуто.
3. Не будучи противоположной неведению карма его не разрушает. С другой стороны, знание, безусловно, раз­рушает неведение, как свет прогоняет тьму.
4. Из-за неведения Атман сейчас кажется как бы спрятанным; при устранении неведения чистый Атман засияет Сам, как солнце после рассеивания туч.
5. Джива запутана в неведении. Постоянной практи­кои знания джива становится чистой, так как знание исче­зает (совместно с неведением), как очищающий воду орех вместе с загрязнениями — в воде.
Сомнение: Но здесь существует мир; как может только истин­ное Я быть реальным и недвойственным?
6. Ответ: Сансара полна привязанностей и отвра­щений и других противоположностей. Подобно сну, она кажется реальной некоторое время; однако при пробужде­нии она исчезает, поскольку не обладает реальностью.
Сомнение: Я понимаю, что сон нереален, так как он опровер­гается пробуждением; однако мир сохраняется и я нахожу толь­ко его реальным.
7. Ответ: До тех пор пока недвойственный Брахман — основа всего — не виден, мир кажется реальным, подобно иллюзорному серебру в жемчужной раковине.
Сомнение: Но мир столь разнообразен, а Вы говорите, что су­ществует только единство.
8. Ответ: Подобно пузырям на поверхности океан­ских вод, все миры возникают, пребывают и растворяются в Высочайшем Бытии [Парамеша], которое является при­чиной причин и опорой всего.
9. Во всепроникающем Бытии-Сознании-Блаженстве все эти предметы и индивидуальности появляются (как феномены) словно различные украшения, сделанные из золота.
...
Тот, кто, забыв свою истинную природу, ошибочно принимает это тело за Себя, привязывается к нему, лелеет его и, поступая так, стано­вится самоубийцей. Тот, кто всё ещё заботится о теле при поиске истинного Я, напоминает человека, ухватившегося за крокодила, чтобы пересечь реку. Влюбленность в тело, воистину, губительна для искателя Освобождения. Только тот, кто превозмог эту влюбленность, достигает Осво­бождения. Поэтому ты тоже должен победить страсть к телу, жене и детям, и тогда ты добьешься Освобождения, т. е. высочайшего состояния Вишну, достигнутого велики­ми Мудрецами. Это грубое тело содержит очень многое, заслуживающее неодобрения. Оно состоит из кожи, мяса, крови, артерий, вен, жира, костного мозга и костей, на­полнено мочой и испражнениями. Оно произведено соб­ственными прошлыми действиями из грубых элементов. Для получения этих грубых элементов тонкие элементы объе­диняются вместе. Таким образом оно становится жилищем для эго, наслаждающегося удовольствиями, словно дом для домохозяина. Эго ощущает грубое тело в бодрствующем состоянии. Только в этом состоянии грубое тело может испы­тываться — когда Атман, будучи в действительности независимым от него, обманывается при отождествлении Себя с ним и, посредством внешних органов, наслаждается различными замечательными грубыми объектами удоволь­ствия, такими как гирлянды, сандаловая пастила, женщи­на и т. п. Познай, что вся внешняя сансара обременяет Дух [Пуруша] посредством грубого тела. Рождение, рост, ста­рость, расстройство здоровья и смерть — вот его стадии. Касты и уклады жизни предписаны для него. Оно являет­ся также субъектом различных видов обращения, почёта, бесчестия и местопребыванием разнообразных болезней.
Глаза, кожа, уши, нос и язык являются органами позна­ния, потому что они дают нам возможность познавать объек­ты. Органы речи, руки, ноги и т. п. — органы действия, пото­му что они совершают соответствующие им виды действий. Внутренний орган (ум) уникален сам по себе, но именуется различным образом: ум, интеллект, эго или желание [чит­та]. Ум есть способность желания или отвращения. Интел­лект есть способность определения истинности предметов. Эго — способность, которая отождествляет себя с телом как собственной личностью. Желание [читта] есть спо­собность, ищущая удовольствие.
Как золото и серебро высту­пают в различных формах, точно так и единое жизненное дыхание становится праной, апаной, вьяной, уданой, сама­ной. Группа пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, зем­ля), группа пяти органов действия (органы речи, руки, ноги, анус, половые органы), группа пяти жизненных сил (прана, апана, вьяна, удана, самана), группа четырех внутренних орга­нов (читта, манас, буддхи, ахамкара) — все они вместе образуют тонкое тело, называемое городом восьми состав­ных частей [Эти части: пять органов действия, пять чувств — органов познания, группа элементов, группа жизненных сил, а также буддхи, неведение, желание и действие. См. [10, с. 34—35] .
...
весь этот мир происходит из Брахмана, который один ЕСТЬ, и есть Сам Брахман, точно так же как горшки делаются из глины, есть глина сама и действительно глиняные. Тот Брахман не затрагивается шестеричными изменениями — рождением, юностью, развитием, старостью, болезнью и смертью.
ОН не имеет касты или обычая, семьи или рода, имени или формы.
ОН без атрибутов. У НЕГО нет ни достоинств, ни недостатков, ни умственных, ни физических недугов.
ОН свободен от шести бедствий: голода, жажды, печали, иллюзии, старости и смерти. У НЕГО нет времени, пространства или объектов.
ОН не может быть описан словами. Грубый ум не в состоянии достичь ЕГО.
ОН может быть охвачен только оком Мудрости и пережит в Сердце йогина, в самом его бытии, без использования какого-либо органа.
ОН есть основание этого иллюзорного мира, который кажется наложенным на НЕГО.
ОН — причина происхождения, сохранения и повторяющегося поглощения мира.
ОН есть Высочайшая Причина, которая сама не имеет причин; все миры имен и форм — ЕГО следствия, однако ОН отличен от причины и следствия.
ОН отличен от бытия и не-бытия. Хотя, благодаря иллюзии, ОН кажется подобным золоту в ЕГО изменяющихся аспектах имени, формы и их видоизменений, однако ОН не имеет ни имени, ни формы, ни атрибутов или видоизменений.
ОН не содержит неуравновешенности.
ОН спокоен, словно океан без волн.
ОН вечен, бесформен, безупречен, несравним, вечно свободен, неразрушим, чист, безначален.
ОН — то, за которым нет ничего.
ОН — совершенный, не составлен из элементов или частей.
ОН есть Бытие-Сознание-Блаженство, постоянное, неделимое Блаженство.
ОН — единственный по Своей сущности.
То — Брахман, который есть всё это, “Ты есть ТО”. Медитируй на этой истине в своём Сердце, непрерывно, без нарушений, спокойно, используя разум и проницательный интеллект. Таким образом ты обретёшь сущность Знания, свободного от сомнения, прозрачного, как вода на ладони. Знание в этом теле с его способностями подобно королю в середине его огромного войска, и то Знание есть Я и есть Брахман. Познай это различением. Рассматривай всё остальные отдельные вещи как Это Само и оставайся всегда как это Я. Оставаясь таким, ты достигнешь Блаженства и покоя Бытия.


Рамана -тичеры ..
https://www.youtube.com/c/SriRamanaTeachings/videos

кипятятся больно уж.. непохожи на своего гуру
« Последнее редактирование: 26 Марта 2022, 21:11:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #292 : 26 Марта 2022, 23:24:43 »

ква-размазанная по мультиверсу люминевая ленточка взаимодействует с ква-сознанием (тоже размазанным ?

Цитата:
https://www.oum.ru/literature/raznoe/pyat-kvantovykh-eksperimentov-demonstriruyushchikh-illyuzornost-realnosti/
эксперименты профессора Шваба из США вносят весьма ценный вклад в эту область. Квантовые эффекты в этих экспериментах были продемонстрированы не на уровне электронов или молекул фуллеренов (примерный диаметр которых составляет 1 нм), а на более крупных объектах — крошечной алюминиевой ленте. Эта лента была зафиксирована с обеих сторон так, чтобы её середина находилась в подвешенном состоянии и могла вибрировать под внешним воздействием. Кроме того, рядом было помещено устройство, способное точно записывать положение ленты. В результате эксперимента обнаружилось несколько интересных вещей.
Во-первых, любое измерение, связанное с положением объекта, и наблюдение за лентой влияло на неё, после каждого измерения положение ленты изменялось.

Экспериментаторы определили координаты ленты с высокой точностью, и таким образом, в соответствии с Принципом Гейзенберга, изменили её скорость, а значит и последующее положение.
Во-вторых, что было довольно неожиданным, некоторые измерения привели к охлаждению ленты. Таким образом, наблюдатель может изменить физические характеристики объектов одним своим присутствием.

Цитата:
https://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/izmereniya_ohlazhdayut_obekt_proverka_kvantovogo_effekta
25.09.2006
ученые из Университета Корнелла, США, во главе с Кейтом Швабом, профессором физики.
Теперь же ученые экспериментально показали, что квантовые эффекты присущи макроскопическим объектам. Более того - оказалось, что с помощью измерений можно понизить температуру объекта.

Помогло им новое измерительное устройство, которое они сами сконструировали. Оно представляет собой полоску из алюминия длиной 8.7 микрон и шириной 200 нанометров, расположенную на подложке из нитрида кремния и закрепленную на ней с обоих концов.

Получается, что при такой конструкции середина полосы будет находиться в подвешенном состоянии и может вибрировать, если на нее воздействовать извне.

Рядом с устройством Шваб поместил сверхчувствительный одноэлектронный сверхпроводящий транзистор, регистрирующий любое отклонение полоски на подложке от положения равновесия.

Исходя из принципа неопределенности Гейзенберга, чем точнее мы измеряем скорость частицы, тем неопределеннее становится ее положение, и наоборот – зная точное положение частицы мы не сможем говорить точно о ее скорости. Однако заметно влияние этого принципа только при спускании «вниз» по размерной шкале – от нанометров и ниже.

Шваб и его коллеги с помощью полоски-резонатора и сверхпроводящего транзистора попытались «поймать» эффект как можно ближе «сверху» по размерной шкале – на границе теоретического предела, где можно увидеть действие принципа неопределенности Гейзенберга.

«Измерение положения объекта и сам объект тесно связаны между собой, и мы установили, что при измерении положения полоски, она изменила положение в пространстве, - говорит Шваб. – Это произошло потому, что мы проводили измерения очень близко к границе, где действует принцип неопределенности. Законы квантовой механики гласят, что нельзя не изменить состояние объекта, за которым наблюдаешь. Именно это мы смогли показать опытным путем». Сам принцип неопределенности, естественно, действует постоянно, просто Шваб и его коллеги постарались увидеть его проявление в крупных объектах, а не на экспериментах с элементарными частицами.

Если в еще одном доказательстве принципа неопределенности сомнений у ученых не было, то еще одни эффект, который они открыли в течении экспериментов, оказался неожиданным.

При подаче определенного напряжения на транзистор ученые замечали снижение температуры полоски.

«Оказалось, что наблюдая за объектом, мы можем не только изменять его положение, но и его энергию. Мы можем охладить полоску с помощью измерений так, как это не сделал бы ни один холодильник», - говорит Шваб.

Механизм «высасывания энергии» из полоски аналогичен процессу, названному Доплеровским охлаждением, с помощью которого атомные физики охлаждают красным лазером атомный пар, получая конденсат.

Шваб и его коллеги теперь пытаются использовать это открытие для охлаждения чипов и электронных компонент, так как ни одна из современных систем охлаждения не сможет достичь аналогичных показателей.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Keith_Schwab

Кейт Шваб (родился 18 мая 1968 г.) - американский физик , родившийся в Сент-Луисе, штат Миссури . Его вклад в области нанонауки , физики сверхнизких температур и квантовых эффектов.

Внешние ссылки
Официальный сайт https://kschwabresearch.com/

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GJxCck1bZ_c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GJxCck1bZ_c</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=yyw-356e5xk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=yyw-356e5xk</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=aj27gznpkZE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=aj27gznpkZE</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=P3jTJy4bIEs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=P3jTJy4bIEs</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=VqVcBlFwPpw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=VqVcBlFwPpw</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=SwjFI3pZMLA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=SwjFI3pZMLA</a>
...
youtube/kschwabresearch.com
« Последнее редактирование: 26 Марта 2022, 23:49:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #293 : 27 Марта 2022, 02:59:04 »

книжка

fbsearch.ru/"То, что мы наблюдаем – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она представляется нам" - Найдено книг: 1

Цитата:
fbsearch.ru - Остров знаний [Пределы досягаемости большой науки] (пер. Мария Кленницкая) 1341K - Марсело Глейзер

Пролог

    То, что я вижу в природе, является великолепной структурой, которую мы можем постигать лишь поверхностно, и подобное обстоятельство должно наполнить думающего человека чувством «смирения». Это есть искреннее религиозное чувство, которое не имеет ничего общего с мистицизмом.
        Альберт Эйнштейн

    Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов.
        Вернер Гейзенберг

...
Если за Природой и стоит что-то, это что-то непознаваемо. Гейзенберг писал: «То, что мы наблюдаем, – это не сама Природа, а Природа, которая выступает в том виде, в каком она представляется нам благодаря нашему способу постановки вопросов».

У ЭПР можно различить черты платоновского идеализма – представления о существовании конечной реальности, основы всего сущего, доступной для познания. Различие состоит в том, что для Платона эта реальность представлялась абстрактным миром идеальных форм, в то время как Эйнштейн и научные реалисты видели ее вполне конкретной, хоть и сложной для осознания. Столкновение этих взглядов с прагматичной Копенгагенской интерпретацией и с комплементарностью Бора было неизбежным.

Неужели Эйнштейн, Шрёдингер и научные реалисты всего лишь следовали за античной мечтой о полном понимании мира? Как далеко мы можем зайти в изучении базовой структуры Природы и не будет ли это изучение всего лишь разглядыванием теней на стене? Действительно ли основы сущего непознаваемы?

Шрёдингер отказывался в это верить. В 1935 году, вдохновленный работой ЭПР и ответом Бора, он написал собственную статью, критикующую квантовую физику, в которой и появился его знаменитый кот. Шрёдингер высмеивал теорию, которую сам же помогал создать, вернее, ее экстраполяцию на объекты макромира. И какой-то смысл в этом был.

Представьте себе кота, закрытого в ящике вместе с устройством, которое Шрёдингер назвал «адской машиной»: счетчиком Гейгера, прикрепленным к контейнеру с радиоактивными атомами и бутылке с цианидом. При распаде атом испускает частицу, счетчик Гейгера регистрирует ее и запускает механизм, который открывает бутылку с цианидом, убивающим кота. Если же атом не распадается, кот остается жив. Очевидно, что внешний наблюдатель не сможет сказать, жив кот или нет, до тех пор, пока не откроет коробку. Соответственно, пишет Шрёдингер, если верить квантовой механике, то до открытия коробки кот будет одновременно и жив и мертв. Волновая функция, описывающая всю систему, будет содержать равное количество элементов живого и мертвого кота (он будет находиться в суперпозиции к обоим состояниям).[136]

Согласно копенгагенской интерпретации, сам факт наблюдения приведет к 50 %-ной вероятности смерти кота. Вот уж воистину убийственный взгляд! Но и это еще не все: если кот был либо жив, либо мертв до того, как вы открыли коробку, то это должно подтверждаться его прошлой историей. Он либо был отравлен, либо нет. Означает ли это, что акт наблюдения на самом деле определяет прошлое, то есть направлен во времени назад? Возможно, один взгляд не убивает кота, а воссоздает прошлое?

На это можно ответить, что в роли наблюдателя в данном случае выступает не человек, открывающий коробку, а счетчик Гейгера. Если атом распадается и счетчик это регистрирует, то это является актом наблюдения. В ответ вы могли бы заявить: так как мы не знаем, что на самом деле происходит внутри коробки, то и взаимоотношения между котом и счетчиком неважны. Значение имеет только взгляд, который мы бросаем в коробку, так как он вводит в эту историю наблюдателя.

В основе этой задачки лежит парадокс, которого не существовало в классической физике. В квантовой физике троица, состоящая из наблюдателя, измерительного устройства и измеряемого объекта, формирует новую единицу реальности, которая измеряется волновой функцией. Как писал Шрёдингер, их индивидуальные волновые функции «запутаны».[137] В принципе, при рассмотрении этой единицы мы можем учитывать всю Вселенную, так как на нас воздействуют различные ее силы: гравитация Юпитера, солнечная радиация, притяжение гигантской черной дыры в центре Млечного Пути и еще одной – в центре галактики Андромеды, пролетающая за окном птица, плывущие по небу облака, волны, набегающие на берег на пляже в Ипанеме, и т. д. Как эта связанная Вселенная соотносится с актом наблюдения, в котором наблюдатель должен быть отделен от наблюдаемого? Но если наблюдатель и наблюдаемое не разделены, то как понять, где заканчивается одно и начинается другое? Разве это разделение не лежит в основе измерений?

К счастью, большая часть наших измерений такова, что мелкими квантовыми эффектами, возникающими в результате взаимодействия между наблюдателем и его аппаратурой или наблюдателем и остальной Вселенной, можно пренебречь. Их чистое статистическое воздействие гораздо меньше, чем типичные экспериментальные ошибки, возникающие из-за ограниченности измерительных приборов. Поэтому мы вполне можем рассматривать наблюдателя и его устройство как два отдельных объекта, взаимодействующих исключительно в соответствии с классическими физическими законами. Кроме того, так как состояния измерительных приборов одинаковы для разных наблюдателей (мы слышим одни и те же щелчки счетчика Гейгера, видим одни и те же отклонения стрелки или следы в диффузионной камере и т. д.), мы считаем эти состояния не зависящими от факта наблюдения или характеристик наблюдателя. Наши измерения удобным образом сводятся к анализу данных, собранных классическим устройством, которое было разработано для восприятия и усиления сигналов в наблюдаемой системе. Такое описание верно до тех пор, пока мы четко разделяем шкалы измерений, так чтобы измерительное устройство вело себя в соответствии с классическими законами.

Это четкое разделение между наблюдаемым объектом и измерительным прибором, лежащее в основе принципа комплементарности Бора, имело смысл 60 лет назад, когда разница в масштабах действительно была велика. Однако многие современные эксперименты направлены на исследование мезомира – загадочной границы между классическими теориями и квантовой физикой. Размеры объектов мезомира измеряются в миллионных долях сантиметра (примерно такими параметрами обладают бактерии). Мы можем визуализировать отдельные атомы и, более того, манипулировать ими, как в знаменитом эксперименте IBM 1989 года, когда Дон Эйглер с помощью сканирующего туннельного микроскопа составил из 35 атомов аргона логотип компании. Нанотехнологии изучают состав устройств на мезоскопическом уровне и используют квантовые эффекты. Некоторые устройства настолько чувствительны, что могут улавливать колебания нулевой энергии квантовых гармонических осцилляторов, успешно обнаруживая энергию в вакууме. Туманность квантового мира больше не кажется недостатком. Она используется на практике для разработки новых технологий – от безопасных компьютерных систем до ультрачувствительных сенсоров и потенциально новых типов компьютеров.

В результате граница между квантовым и классическим миром утрачивает четкость. Во многих случаях ученые не могут больше прятаться за удобный и прагматичный постулат Бора о разделении квантовой системы и классического измерительного устройства. Они напрямую сталкиваются со странностью квантового мира. Это объясняет, почему сегодня над основами квантовой механики работает куда больше физиков, чем, например, 20 лет назад.[138] Но мы так и не получили ответа на свой вопрос. Является странность квантового мира неизбежной частью Природы, или мы можем что-то с ней сделать? Для нас очень важно ответить на него, ведь, если странность квантовой механики доступна для объяснений, это будет означать дальнейший рост нашего Острова знаний, а если нет, нам придется признать, что значительная часть физической реальности не просто неизвестна нам, а непознаваема в принципе.

Критики задачи о коте Шрёдингера заявляли, что кот – это просто слишком большой объект для того, чтобы изолировать его от всего остального мира и поместить в суперпозицию по отношению к двум состояниям (жизни и смерти). Вся эта идея сама по себе непрактична и потому бессмысленна. На первый взгляд, так и есть. Но как провести четкую границу? Австрийский физик Антон Цайлингер с группой коллег провели несколько потрясающих экспериментов, заставляя все бо́льшие и бо́льшие объекты проходить через препятствия с двумя прорезями, чтобы проверить, будут ли они вызывать интерференционные узоры, как электроны и фотоны.[139] В 1999 году они успешно провели интерференцию фуллеренов – крупных сферических молекул, похожих на футбольные мячи и состоящих из 60 атомов углерода. Недавно они включили в свои опыты крупные органические молекулы и планируют проверить, могут ли вирусы находиться в суперпозиции квантового состояния и интерферировать. По мере увеличения объекта и уменьшения его волны де Бройля становится все сложнее (а также все дороже) изолировать объект от внешнего влияния и поместить его в суперпозицию двух или более квантовых состояний. Если бы всего один фотон вырвался из коробки, отскочив от кота, и если бы мы зафиксировали его движение, мы смогли бы определить, стоит кот или лежит. Всего один фотон мог привести к коллапсу волновой функции кота. Придет день, и ученые, экспериментирующие с квантовой интерференцией, попытаются провести через препятствие с двумя отверстиями бактерию. Как жизнь отреагирует на квантовую суперпозицию? Предполагает ли она классическое состояние материи?

Шрёдингеру было известно об этих трудностях, и его задача была не экспериментальной, а умозрительной. Существует ли граница между странностью квантового мира и нашим, предположительно более разумным, восприятием реальности? На первый взгляд, мир не сделан из квантовых состояний в суперпозиции. Рассмотрев три знаменитые публикации 1935 года (работу ЭПР, ответ Бора и статью Шрёдингера), мы видим, почему большинство физиков предпочитают просто игнорировать происходящее и заниматься своим делом, со спокойной душой измеряя скорости переходов и квантовые суперпозиции. Но если вдуматься в то, что хотели сказать нам ЭПР, и посмотреть, как текущие эксперименты опровергают их утверждения (доказывая, например, возможность влияния на расстоянии со скоростью выше скорости света), невозможно относиться ко всей этой истории как к чисто философскому диспуту. Эйнштейн и Шрёдингер были уверены, что Природа пытается нам что-то сказать – может быть, нам стоит прислушаться? Этим-то мы и займемся дальше.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #294 : 27 Марта 2022, 03:30:13 »

еще о д-фотонах

http://fbsearch.ru/"самосветящийся Атман" ~5 - Найдено книг: 12

и о калиюгах которые реют над нами и злобно гнетут

Цитата:

Цитата:
fbsearch.ru - Дваждырожденные  3996K - Дмитрий Владимирович Морозов

Моим Учителям Святославу Николаевичу Рериху и Людмиле Васильевне Шапошниковой
«Не существует огня ничтожного…»
Махабхарата.

Неприступная для людей,
Лишенных духовной силы,
Достигающая небес Индры,
Отражающая блеск солнца,
Стоит в Гималаях гора Меру.

По ней бродят страшные звери,
На ней цветут дивные травы,
Вокруг нее вращаются светила.

Но и она падет в конце Калиюги,
Когда люди отвратятся от праведной жизни,
Обагрив свои руки кровью,
И неотвратимо надвинется ночь Брахмы,
И воцарится безмолвное, бескрайнее НИЧТО.

Так гласят древние легенды, созданные задолго до того, как у людей появилась письменность и затмились взоры сердец. Но, подобно горной вершине, сияет людям через мрак забвения неугасимый источник мудрости священных откровений — Махабхарата. Он открыт для всех, кто жаждет прикоснуться к пронесенному бесчисленными поколениями индусов огню человеческих исканий.
...
— Я не верю в путь, не верю в дхарму. Наш мир лишен мудрости и смысла. Иначе, как вы допустили войну? Если обманулись в одном, значит, и остальное — обман. Вы говорите — миром управляет закон. Если он так бесчеловечен, то не вижу смысла в его постижении.

— Отчаяние и страх порождены неведением, — сказал Крипа.

— Опять Сокровенные сказания. Они не спасли наш мир, значит, их мудрость бессильна. — Все бессильно перед потоком времени. Люди поклоняются ему в ужасном облике всепожирающего бога Кала. Но дело, конечно, не в боге, а в том, что все в этом мире подвержено старению и угасанию. Если ты смиришь в сердце обиду и обратишь свой слух к моим словам, я постараюсь открыть тебе некоторые истины, которые ты не был готов принять ранее.

Я кивнул, так как не хотел оставаться в одиночестве перед угрозой долгой ночи без сна.

— Когда прародина дваждырожденных была поглощена морскими волнами, — начал рассказывать Крипа, — те, кто уцелел, обнаружили себя среди совершенно иных людей — необузданных, жестоких, с безумной щедростью тратящих свои силы на покорение природы и вражду друг с другом.

Дваждырожденные озарили их разум огнем знаний, научив прародителей куру, ядавов и панчалов возводить города из глины и дерева, ковать бронзу, слагать стихи. Тогда была создана Высокая сабха, слившая силы оставшихся в живых дваждырожденных в один волевой поток.
Племена, принявшие дваждырожденных, быстро обрели силу и умножились числом. Повелители же брахмы все больше растворялись в их среде, ибо дети со зрячими сердцами рождались только внутри общины. Правда, бывали и счастливые исключения, — мягко улыбнулся Крипа, — вы с Митрой не единственные, кто появился на свет в семьях, не связанных родством с древней расой. Но чаще браки дваждырожденных с дочерьми молодого народа сокращали численность будущих членов братства.
Была и иная причина. Обладание брахмой губит человека, не постигшего нашей мудрости. Чувства должны оживотворять разум, а разум — направлять чувства к благу. Для воспитания юного дваждырожденного требуются усилия многих братьев и долгие годы пробуждения.

— Почему же Высокая сабха не приказала дваждырожденным заключать браки только внутри общины?

— Потому что приказывать можно рабам и слугам. Раб не может быть дваждырожденным. Рабов и слуг вообще не должно остаться в этом мире. Даже сейчас, в момент нашей гибели, ни один из патриархов не позволил себе приказать дваждырожденным встать под свое знамя.

Так сменилось несколько поколений. Высокая сабха наращивала силы, утверждая наши законы и передавая мудрость братства правителям Хастинапура, Матхуры, Кампильи. Немало риши ушло в другие земли — на юг и восток, создавая обители дваждырожденных, обучая детей, утверждая ритуалы. Члены нашего братства стояли у высоких тронов и пели гимны богам в храмах. Но всей мудрости патриархов недостало, чтобы помочь женщинам рождать детей с прозревшими сердцами.

Неумолим Кала. Никакие жертвы и обряды не смогли остановить неизбежного. Стремление властелинов к богатству порождало соперничество племен. Торжество законов над творческим порывом людей превращало государства в духовные тюрьмы. Благополучие и размеренность жизни погасили доблесть и жажду исканий. Поэтому, когда с запада хлынули на эти земли новые завоеватели, старым племенам пришлось потесниться. Сдававшиеся на милость победителя погибали, а сопротивлявшиеся обращались со временем в подобие завоевателей.

Тогда Высокая сабха обратила свои силы на поддержку не племен, а людей, к какому бы народу они ни принадлежали. По всем дорогам вновь пошли риши, ищущие учеников. Тогда же была введена лестница восхождений, разделившая жизнь дваждырожденного на четыре ашрама. Это четыре твердыни, которые предстоит одолеть каждому, вставшему на Путь. Сначала ты, Муни, был смиренным учеником, потом превратился в творца событий, принял долг перед родными и близкими. В третьем ашраме дваждырожденный уже обязан взять на себя бремя Учителя. Только родив детей и воспитав учеников, вместив все цели общины, дваждырожденный может вступить в четвертый ашрам — время постижения тайны собственного бытия. Этот путь бесконечен, но только ступив на него, ты прозреваешь смысл своих прошлых и будущих воплощений.

— Пока я понял только то, что вся сложная, совершенная иерархия Высокой сабхи была создана ради поиска и воспитания нескольких детей, по прихоти кармы рожденных со зрячими сердцами. Поколения апсар и риши трудились ради общего блага, зная, что это лишь отсрочка неизбежной гибели. Выходит, что судьба дваждырожденных была предрешена уже тогда, когда создавалась Высокая сабха и сочинялись первые строки Сокровенных сказаний!

Последние слова я почти прокричал, окончательно утеряв способность обуздывать чувства. Да и кто бы сохранил спокойствие, узнав, что битва, которой он посвятил всю жизнь, закончилась полным поражением за много веков до его рождения?

— Почему же вы устроили это жертвоприношение на Курукшетре только сейчас? — спросил я Крипу, взиравшего на меня печально-терпеливыми глазами.

— Кто может предвидеть сроки угасания брахмы? Кала не подвластен молитвам и не постижим разумом. Прошло время патриархов. Но мы не можем уйти, не передав вам знаний. Брахма оставила венок братства дваждырожденных. Состарились племена, когда-то давшие нам приют. И вот уже новая раса идет на смену. Ее сыны, как неразумные дети, пробуют каждую вещь в мире на прочность. Пока они насыщают лишь органы чувств, запуская жадные руки в то, что зовут богатством. Придет время, и с такой же жадностью они обратятся к насыщению своего разума сокровищами духа. Тогда они, может быть, вспомнят и позовут нас. Важно, чтобы остался хоть кто-нибудь, способный откликнуться на зов.

— А вы?

— Мы попали в ловушку. Перед нами встал выбор — или давать себя убивать, или использовать силы брахмы для защиты. Высокая сабха пошла по второму пути. Но сначала мы принесли в мир законы, способные хоть как-то ограничить зло, порождаемое насилием. Мы подчинили себя дхарме кшатриев. Никто из наших братьев не поднимал оружие на женщин и детей. Мы пользовались простым оружием и щадили врагов, склонявшихся в покорности.

Крипа замолчал. Я мысленно пытался найти в памяти хоть одного дваждырожденного, все еще воплощающего добродетели ушедшей расы. Арджуна? Но разве не нарушил он дхарму кшатрия, убивая Бхишму и Карну? Бхимасена? Он бывал жесток, как ракшас. Карна? Разве не превратил он преданность долгу кшатрия в слепую гордыню? Юдхиштхира? Разве сын Дхармы не следовал советам Кришны, учившего применять даже недостойные приемы ради победы над врагом? Перед моим мысленным взором проходили неподвижные, словно уже выбитые в камне, лица патриархов. Я не мог воплотиться в их мысли о будущем, не мог представить Бхишму, собирающим новых учеников в лесных деревнях, Дрону — обучающим новых лучников после того, что случилось с Арджуной и Карной. Их силы были исчерпаны до дна в минувшей эпохе, а доблестная гибель в бою стала последней вспышкой огня на жертвеннике.

— Мы уходим, открывая путь новым силам, — тихо сказал Крипа, — не скорби. Вспомни кипучую жизнь в стране мадров или матсьев. Благослови жадную привязанность к земле магадхов. Теперь, когда их кшатрии перебиты, они получат годы спокойного труда и созидания. Чтобы поднялись новые ростки, пришлось убрать сухой дерн. Повелители считали, что спасают мир, держа щит против Калиюги. На самом деле они превратились в препятствие на пути нарождающейся силы новой расы. Так что, может быть, даже эта битва обернется благом для тех, кто унаследует мир.

— Значит, братство погибло окончательно? — спросил я с тайной надеждой на чудо.
— Высокая сабха перестала существовать, — торжественно ответил Крипа.
— Но что станет с Митрой, с другими?

— Надеюсь, они останутся живы, ибо их понемногу выводят из битвы. Исход войны будут решать те из нас, кто предпочел добровольный уход продолжению жизни с ослепленными сердцами. Вы же обречены жить такими, какие вы есть — непохожими ни на нас, ни на тех, кто придет.

— Зачем жить, если Калиюга уничтожит мир?

— Не все открыто даже самым мудрым.
Никогда человеческие глаза не видели огненного танца Шивы-разрушителя.
Никто не знает, что приносит с собой «сон Брахмы».
Может быть, это совсем не обращение мира в Великое Ничто.
Погасли Высокие поля, ушел огонь из наших сердец — может, это и есть «сон Брахмы», о котором пророчествовал Маркандея.
Мир един, ибо состоит из потоков тонкой силы, волокна которой и есть ткань всего сущего — материя.
Сгущение тонких сил усугубляет качество, образуя многообразие.
Значит, все, что ты видишь перед собой, все, что можешь вообразить, — перепутанные волокна той же силы, что пылала на алтарях нашего сердца.
Мудрые зовут этот мир всепроникающей творящей силы Полем.
Поле находится в вечном движении, то свертываясь, то разворачиваясь, созидая и разрушая вещественные оболочки. Но само Поле пребудет всегда. Ты понял?

Крипа перевел дух, с вопросительным ожиданием глядя мне в глаза.

— Значит, конца мира не предвидится. — тихо сказал я. — И брахма не погасла, она просто покинула нас, изменила качество.

— Сокровенные сказания гласят: как солнце озаряет мир, так знающий Поле озаряет Поле. Через нас — ничтожных и слабых — постигает себя Негасимое Сердце Вселенной. Значит, поистине мы бессмертны. Во мраке Калиюги забрезжит свет новых пробуждений… Брахма вернется в наш мир. Но пусть остерегутся те, на кого снизойдет огненная сила, считать ее высшим смыслом и целью жизни. Случайные дары богов могут ослепить тех, кто не обуздал гордыни и вожделения. Даже пробуждение способностей, которые кажутся простым людям сверхъестественными, может оказаться препятствием на высоком пути. Не дар прозрения или врачевания руками, а творение собственной жизни, служение людскому благу и постижение всеобщего Единства останется путем праведных. Об этом забыли дваждырожденные, собравшие ныне горькие плоды своей кармы.

Некоторое время я молчал, ошеломленный услышанным. Молчал и Крипа, как всегда предоставивший мне свободу выбора, но почему-то уверенный, что я выберу лишь достойный путь
« Последнее редактирование: 27 Марта 2022, 20:53:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #295 : 29 Марта 2022, 02:01:04 »

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гностицизм

add к https://youtube.com/watch?v=XCTchNChd5k?t=203 - 3:23 (было выше)

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=o0AJJGXxk8A" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=o0AJJGXxk8A</a>

Kirill Kvitko
1 год назад
суть гностицизма в видео не раскрыта, по сути половина сказанного просто враньё. Люцифер в гностицизме является спасителем- враки, например.
 Там своя, глубокая философия, построенная на противопоставлении Бога Ветхозаветного (мстительного, ревнивого, мелочного, кровавого, жестокого, приносящего в жертву своего ребёнка) и Бога Новозаветного. В видео бред какойто говорят.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #296 : 29 Марта 2022, 21:33:02 »

Махарши о войнах

Цитата:
fbsearch.ru - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2 2486K - Рамана Махарши

П. В мире продолжаются войны. Если мы не будем думать, то они прекратятся?
М. Можете ли вы остановить войны? Тот, кто создал этот мир, позаботится об этом.
П. Бог создал этот мир, и Он не отвечает за его нынешнее состояние. Это мы в ответе за это.
М. Можете ли вы остановить войны или улучшить мир?
П. Нет.
М. Тогда почему вы беспокоитесь о том, что для вас невозможно? Заботьтесь о себе, а мир сам о себе позаботится.
П. Мы – пацифисты. Мы хотим принести Мир этой Земле.
М. Мир всегда присутствует. Избавьтесь от того, что нарушает Мир. Этот Мир – Атман.
Мысли – это нарушители. При свободе от них вы есть Бесконечный Разум, т. е. Атман. Это Совершенство и Покой.
П. У внешнего мира должно быть будущее.
М. Вы знаете, чем он является в настоящем? Этот мир и всё вместе взятое – одно и то же, как сейчас, так и в будущем.
...
П. Какова цель Само-реализации?
М. Само-реализация – конечная цель, и она есть конец сам по себе.
П. Я спрашиваю, в чём польза Само-реализации?
М. Зачем вам нужно искать Само-реализацию? Почему не остаться удовлетворённой своим нынешним состоянием? Очевидно, что вы им не удовлетворены. Эта неудовлетворённость придёт к концу, если вы осознаете Себя.
П. В чём состоит та Само-реализация, которая устраняет неудовлетворённость? Я нахожусь в этом мире, а в нём идут войны. Может ли Само-реализация положить им конец?
М. Вы находитесь в мире? Или мир находится в вас?
П. Я не понимаю. Мир определённо вокруг меня.
М. Вы говорите о мире и происходящем в нём. Всё это лишь ваши представления, находящиеся в уме. Ум – внутри вас. И поэтому этот мир тоже внутри вас.
П. Я Вас не понимаю. Даже если я не думаю о мире, он всё ещё здесь.
М. Вы хотите сказать, что мир отделён от ума и может существовать в его отсутствие?
П. Да.
М. Существует ли мир во время вашего глубокого сна?
П. Да, он существует.
М. Вы видите его во сне без сновидений?
П. Нет. Я не вижу. Но другие, те, кто бодрствуют, видят его.
М. Вы сознаёте это в глубоком сне? Или узнаёте от других сейчас, при пробуждении?
П. В своём состоянии бодрствования.
М. Поэтому вы и говорите о бодрствующем состоянии, а не о переживании глубокого сна. Существование мира в вашем бодрствующем состоянии и в сновидении признаётся, потому что они – продукты ума. В глубоком сне ум втянут вовнутрь и мир пребывает в состоянии семени. Он проявляется снова, когда вы просыпаетесь. Эго вырастает, отождествляет себя с телом и видит мир. Поэтому мир – творение ума.
П. Как это может быть?
М. Разве вы не создаёте некий мир в своём сновидении? Бодрствующее состояние тоже есть длительное сновидение. Позади переживаний при бодрствовании и в сновидении должен быть некий наблюдатель. Кто он? Разве это тело?
П. Оно не может им быть.
М. Это ум?
П. Должно быть так.
М. Но вы существуете и в отсутствие ума.
П. Как?
М. В глубоком сне.
П. Не знаю, существую ли я тогда.
М. Если вас в нём не было, то как вы вспоминаете вчерашние переживания? Возможно ли, чтобы имелся разрыв непрерывности "Я" во время сна?
П. Это может быть.
М. Если это так, то Джонсон может проснуться как Бенсон. Как будет сохраняться тождественность индивидуума?
П. Я не знаю.
М. Если этот довод не ясен, то вот другое объяснение. Вы принимаете: "Я выспалась хорошо", "Я чувствую себя освежённой после глубокого сна". Поэтому глубокий сон был вашим переживанием. Тот, кто его пережил, сейчас отождествляет себя с "Я" в говорящем. Следовательно, это "Я" должно было быть также и в глубоком сне.
П. Да.
М. Итак, "Я" было в глубоком сне; если мир тогда был здесь, говорил ли он, что существует?
П. Нет. Но мир говорит мне о своем существовании сейчас. Даже если я отрицаю его существование, я могу ударить себя камнем и поранить ногу. Повреждение доказывает существование камня, а поэтому и мира.
М. Именно так. Камень ранит ногу. Разве нога говорит, что камень здесь есть?
П. Нет. "Я" говорит это.
М. Кто это "Я"? Оно не может быть ни телом, ни умом, как мы уже видели. Это "Я" является тем, кто переживает состояние бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений. Три состояния являются изменениями, которые не затрагивают его (истинное "Я", Я). Их переживания подобны картинам, проходящим по экрану в кинотеатре. Появление и исчезновение картин не затрагивает экран. Поэтому и три состояния сменяют друг друга, оставляя Атман, Я, незатронутым. Бодрствующее состояние и состояние сна со сновидениями являются творениями ума. Поэтому Атман, Я, пронизывает всё. Познать, что Я остаётся счастливым в Своём совершенстве и есть Само-реализация. Её польза состоит в осознании Совершенства и, таким образом, Счастья.
П. Может ли быть полностью счастливым тот, кто, осознав Себя, не вносит вклад в счастье этого мира? Как может он быть счастливым, когда идёт война в Испании, война в Китае? Разве это не эгоизм – пребывать осознавшим Себя, не помогая при этом миру?
М. Атман, как объяснили вам, пронизывает вселенную, а также и превосходит её. Мир не может оставаться отдельным от Атмана. Если осознание такого Я будет названо эгоизмом, то такой эгоизм должен покрывать также и этот мир. Здесь нет ничего недостойного.

П. Разве осознавший Себя не продолжает жить совсем как обычное невежественное существо?
М. Да, с той лишь разницей, что осознавший человек не воспринимает мир отдельным от Себя, он обладает истинным знанием и сокровенным счастьем совершенного существования, тогда как другой человек воспринимает мир отдельным, чувствует несовершенство и несчастен. Другие их физические действия подобны.
П. Подобно другим людям, осознавшее Себя существо знает также, что в мире ведутся войны.
М. Да.
П. Как же тогда он может быть счастлив?
М. Разве экран в кинотеатре затрагивается сценой пылающего огня или бушующего моря? То же самое происходит и с Атманом.

Мысль о том, что Я есть тело или ум настолько глубока, что нельзя покончить с ней, даже если имеется убеждение в обратном. Человек видит сон и знает, что тот будет нереальным при пробуждении. Переживания бодрствующего состояния нереальны в других состояниях. Поэтому каждое состояние противоречит другим. Все они, следовательно, – лишь изменения, имеющие место в том, кто видит, или феномены, появляющиеся в Атмане, который непрерывен и не затрагивается ими. Как состояния бодрствования, сновидений и глубокого сна (без сновидений) являются феноменами, так и рождение, рост и смерть – феномены в Атмане, который продолжает быть непрерывным и ничем не затронутым. Рождение и смерть суть только идеи. Они принадлежат телу или уму. Атман, Я, существует до рождения этого тела и останется после смерти этого тела. То же происходит и с рядом тел в последовательных воплощениях. Атман бессмертен. Феномены изменчивы и кажутся смертными. Страх смерти относится к телу. Он – не истина Атмана. Такой страх существует из-за неведения. Реализация означает истинное знание Совершенства и Бессмертия Атмана, Я. Смертность есть лишь идея и причина несчастья. Вы избавитесь от неё, осознав Бессмертную природу Атмана, Себя.
...
4 февраля
451. Г-н С. С. Сурьянараяна Шастри, читающий философию в Мадрасском университете, прибыл этой ночью. У него было сомнение, которое, как он сказал, было прояснено при чтении комментария Шармы на стихотворение "Познание Атмана"[Стихотворение Махарши. См. о нём "Писания, книги и работы, упомянутые в тексте бесед", с. 433 настоящего издания.]. Сомнение было таково: Как может этот мир быть воображением или мыслью? Мысль – функция ума. Ум локализуется в мозгу. Мозг находится внутри черепа человеческого существа, которое есть лишь бесконечно малая часть вселенной. Как же тогда вселенную можно поместить в клетки мозга?

Шри Бхагаван ответил, сказав: Пока ум рассматривается как некая сущность описанного типа, сомнение будет сохраняться. Но что такое ум? Давайте рассмотрим. Мир виден, когда человек просыпается после сна. Он приходит после "я"-мысли. Голова поднимается, и поэтому ум становится активным. Так что же такое этот мир? Мир – это объекты, рассеянные в пространстве. Кто постигает его? Ум. Не является ли ум, который постигает пространство, сам пространством [акаша]? Пространство – это физический эфир [бхутакаша]. Ум – это ментальный эфир [манокаша], содержащийся в трансцендентальном эфире [чидакаша]. Ум есть, таким образом, принцип эфира, акаша таттва. Будучи принципом знания [джняна таттва], он отождествляется метафизиками с эфиром [акаша]. Если рассматривать его как эфир (акашу), то не будет трудности в улаживании мнимого противоречия в этом вопросе. Чистый ум [шуддха манас] есть эфир [акаша]. Динамичный и инертный аспекты ума [раджас и тамас] действуют как грубые (объекты и т. д. Таким образом, вся вселенная является лишь производимой в уме – ментальной.

Опять-таки, рассмотрите человека, который видит сон. Он лег спать в комнате с закрытыми дверями, так что ничего не может помешать ему во время сна. Когда он спит, глаза его закрыты и он не способен увидеть какой-либо объект. Тем не менее во сне он видит всю область, в которой живут и перемещаются люди, и самого себя среди них. Может ли вся эта панорама войти через двери? Она была просто раскрыта ему мозгом. Мозгом спящего или мозгом человека из сна? Эта картина находится в мозге того, кто спит. Каким же образом мозг удерживает эту обширную страну в своих крошечных клетках? Такой пример должен объяснить часто повторяемое утверждение, что вся вселенная есть лишь мысль или серия мыслей.

Некий Свами спросил: Я чувствую зубную боль. Является ли она только мыслью?
М. Да.
П. Почему я не могу подумать, что зубной боли нет и таким образом излечить себя?
М. Когда человек погружён в другие мысли, он не чувствует зубной боли. Когда человек в глубоком сне, зубная боль не чувствуется.
П. Но она остаётся той же самой.
М. Убеждение в реальности мира является таким стойким, что поколебать его нелегко. По этой причине мир не становится более реальным, чем сам человек.

П. Сейчас идет китайско-японская война. Если это лишь воображение, не мог бы Шри Бхагаван представить противоположное и положить конец этой войне?
М. Бхагаван спрашивающего является такой же мыслью, как и китайско-японская война.
(Смех.)
...
П. Ауробиндо не одобряет касты. Вы одобряете их?
М. Что касается Ауробиндо, то вы спросите его. Что касается моего мнения, то почему оно интересует вас? Какая вам от этого польза? Есть ли у вас какое-либо мнение по этому вопросу? Это одно будет влиять на вас, не мнение других.
П. Я не одобряю кастовую систему. Мнение Махатмы полезно как некое руководство. Я хочу, чтобы Вы благословили мои попытки.
М. Махатма сказал вам, чтобы вы искали и нашли своё Я. Вы этого не делаете, но требуете его благословений.
П. Я стараюсь следовать наставлениям. Но кастовые различия столь болезненны. Они должны уйти.
М. Кому они приносят страдания?
П. Членам общества...
М. Это вы, который говорит это. Есть страны, где нет таких кастовых различий. Разве в них нет страданий? Там есть войны, междоусобная борьба и т. п. Почему вы не исправляете зло там?
...
24 августа
508. Чиновник индийской гражданской службы был в Холле несколько часов. Он спросил: Может ли ахимса положить конец войнам в мире?
(Шри Бхагаван не ответил, это было время вечерней прогулки. На следующий день, когда кто-то другой повторил этот вопрос, Шри Бхагаван сказал, что вопрос содержит свой ответ. Очевидно, что в состоянии совершенной ахимсы войны быть не может.)
...
550. Сомерсет Моэм, знаменитый английский писатель, посетил Шри Бхагавана. Он пошел встретиться с майором Чадвиком в его доме, где внезапно потерял сознание. Майор Чадвик попросил Шри Бхагавана прийти и посмотреть на писателя. Шри Бхагаван вошёл в комнату, сел и устремил взгляд на г-на Моэма. Тот пришёл в себя и приветствовал Шри Бхагавана. Они оставались в тишине и сидели, глядя друг на друга, около часа. Писатель пытался задавать вопросы, но ничего не сказал. Майор Чадвик побуждал его спрашивать. Шри Бхагаван сказал: "Всё закончено. Беседа сердцем – лучшая беседа. Все разговоры должны заканчиваться только в безмолвии"[162].
(Они улыбнулись, и Шри Бхагаван покинул комнату.)

 162
В 1944 году, в разгар Второй мировой войны, Сомерсет Моэм опубликовал роман "The Razor's Edge", в котором неявно описывает посещение своим героем Шри Раманашрама. Здесь же писатель рисует образ Учителя и излагает своё понимание Учения Шри Раманы, который в романе носит имя Ганеша. Издан русский перевод: Моэм С. Собрание сочинений. Т 5: Острие бритвы, М., 2001.

Цитата:
fbsearch.ru - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1 2548K - Рамана Махарш

П. Так как Бог присутствует во всём, человек не должен отнимать жизнь, какая бы она ни была. Право ли общество, отнимающее жизнь убийцы? Может ли государство так поступать? В христианских странах начинают думать, что это было бы несправедливо.

М. А что толкнуло убийцу к совершению преступления? Та же самая сила присуждает ему и наказание. Общество или государство только орудия в руках этой силы. Вы говорите об отнятии одной жизни; а как насчет бесчисленных жизней, потерянных в войнах?

П. Это так. Потеря жизни в любом случае является злом. Можно ли оправдывать войны?

М. Для осознавшего Себя, того, кто всегда остаётся в Атмане, потеря одной, нескольких или (даже) всех жизней в этом мире или во всех трех мирах ничего не меняет. Даже если он случайно уничтожит всех, никакой грех не затронет столь чистую душу. (Бхагавад) Гита говорит: "Тот, кто свободен от понятия эго, чей интеллект непривязан, даже уничтожив все миры, он бы не убивал и не был бы связан результатами своих действий" [См. Бхагавад-Гита (XVIII, 17).].

П. Но разве действия человека не влияют на его личность в последующих рождениях?

М. Разве вы рождены сейчас? Почему вы думаете о новых рождениях? На самом деле нет ни рождения, ни смерти. Пусть тот, кто (считает, что он) рожден, и думает о смерти и о соответствующих смягчающих полумерах.
...
Пока внутри присутствуют васаны, они, мысли, должны выходить и исчерпывать себя. Эти мысли заключают в себе ум. При поиске, что такое ум, мысли будут откатываться и искатель узнает, что они поднимаются из Атмана. Именно совокупность этих мыслей есть то, что мы называем "ум". Если человек осознаёт, что мысли возникают из Атмана, и пребывает в их источнике, то ум исчезнет. После того как ум перестанет существовать и будет реализовано блаженство Покоя, практик обнаружит, как ему трудно выявить какую-нибудь мысль, так же как сейчас ему трудно не допускать все мысли. Здесь ум – это блудливая корова, мысли – соседское пастбище, собственное первичное бытие духовного практика, свободное от мысли, – стойло.

Блаженство Покоя – слишком ценная вещь, чтобы его нарушать. Человек, спящий крепко, терпеть не может, когда его будят, а потому заранее приказывает позаботиться о его делах. Блаженство глубокого сна слишком очаровательно, чтобы жертвовать им ради работы, порожденной мыслями. Состояние свободы от мыслей – это первичное состояние человека, полное блаженства. Разве не жалко покидать такое состояние ради состояния, одержимого мыслями и несчастного?

Если человек хочет пребывать в состоянии, свободном от мыслей, то борьба неизбежна. Он должен сражаться на всём своём пути, прежде чем возвратит своё исходное первичное состояние. При успехе в битве и достижении Цели враг, а именно мысли, успокоится в Атмане и полностью исчезнет. Мысли являются врагами. Они равнозначны творению вселенной. В их отсутствие нет ни мира, ни Бога-творца. Блаженство Атмана только и есть единственное Бытие.

Когда Прахлада был в самадхи, Вишну подумал про Себя: "Этот асура [демон] пребывает в самадхи, все асуры пребывают в покое. Нет ни сражения, ни пробы сил, ни поиска силы, ни средств захвата власти. В отсутствие таких средств для обретения силы – яга, яджня и т. п. – боги не процветают. Нет ни нового творения, ни даже оправдания чьего-либо существования. Поэтому я разбужу его, а после этого все асуры поднимутся; их изначальная природа проявит себя; боги бросят им вызов: асуры и другие тогда будут искать силу и применять средства для ее приобретения. Жертвы и прочее расцветут, боги будут процветать, будет всё больше и больше творения, больше драк и мне будет чем заняться".

Поэтому Вишну разбудил Прахладу, благословив его вечной жизнью и освобождением при жизни [дживанмукти]. Сражения между дэвами и асурами возобновились, и старый порядок вещей был восстановлен, так что эта вселенная продолжается в своей вечной природе.

П. Как может Бог Сам пробуждать демонический [асура] элемент и приводить к постоянной войне? Разве природа Бога это не чистая Доброта?

М. Доброта является только относительной. Доброе всегда подразумевает также и злое; они всегда сосуществуют. Одно есть дополнение другого.

327. Собравшиеся в Холле слушали очень внимательно. Один из них, искренний почитатель Шри Бхагавана, был столь впечатлен услышанным, что скоро потерял себя. Позднее он описал свое переживание следующим образом:

«Я долго желал знать, где начинается этот "ток" – внутри тела или где-либо еще. Вдруг моё тело стало тонким, пока оно совсем не исчезло. Исследование '"Кто я?" продолжалось очень ясно и убедительно. Звук Я-Я-Я один оставался. Было одно широкое пространство и ничего больше. Было смутное восприятие происходившего в Холле. Я знал, что люди стояли, чтобы приветствовать окончание пения Вед. Я хотел встать; мысли вскоре покинули меня. Я снова потерялся в едином пространстве. Это переживание продолжалось, пока я не услышал голос Шри Бхагавана. Это заставило меня собраться. После этого я встал и выполнил приветствие. Некое странное чувство продолжалось более получаса. Я не могу забыть его, оно всё ещё посещает меня».

Шри Бхагаван выслушал его слова и молчал несколько минут. Следующие замечания слетели с Его губ: Человеку может казаться, что он выходит из тела. Но тело само есть не более чем наша мысль. Не может быть тела в отсутствие мысли; нет выхода или входа в отсутствие тела. Однако благодаря привычке чувство выхода возникает.

Частица града, упавшая на поверхность моря, расплавляется и становится водой, волной, пеной и т. п. в море. Так же и тонкий интеллект, поднимающийся как крошечная точка (эго) из Сердца и разбухающий, в конечном счете входит вовнутрь и становится единым с Сердцем.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2022, 22:09:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #297 : 29 Марта 2022, 22:10:05 »

не-Махарши о войнах

Цитата:
fbsearch.ru - Духовное просветление: прескверная штука (пер. Павел Шуклин) 743K - Джед МакКенна

"Я Время, неотвратимый убийца, пришёл, чтобы свершить предназначенное этим людям. Воины враждебных армий, выстроившиеся в боевом порядке друг против друга, уже мертвы, независимо от того, подашь ли ты сигнал, или удержишь свою руку."

Я замолк, смысл слой за слоем проникал в меня, и благодарность вызвала лёгкое волнение в груди. "Прекрасно, – подумал я, – прекрасно, прекрасно, прекрасно."

Сидящая передо мной девушка кивнула, как-то по-своему поняв эти слова. Она знала, что эти слова Кришна говорил Арджуне, могучему воину, который сложил своё оружие, не желая подавать сигнал к началу войны, которая без сомнения сожжёт до тла землю и всю его семью. Она знала, что Кришна открыл Арджуне истину о том, как разворачивается мир, и она знала, что в конце этого разговора – в Бхагавад Гите – иллюзия Арджуны рассеется, и он подаст сигнал к началу войны.

Но, вероятно, дальше её знание не заходило. Сомневаюсь, что она отождествляла себя с Арджуной, застывшем в замешательстве в начале Гиты. Сомневаюсь, что она приравнивает просветление с прямым переживанием реальности в её бесконечности. Сомневаюсь, что она осознаёт, что в её жизни грядёт война, и что она в двух шагах от подачи сигнала, который послужит искрой для пожара, который превратит её мир в прах. Я смотрел на эту девушку и знал, что она понятия не имеет, куда на самом деле ведёт этот путь.
***
Преданность любому духовному учению или учителю – любому внешнему авторитету – самый вероломный зверь в джунглях. Первое, что мы хотим сделать, когда начинаем наше путешествие, это найти товарищество и надёжность, что предоставляют официальные группы, и поступая так, мы эффективно заканчиваем наше путешествие ещё до его начала. Мартин – прекрасный пример этого, и совершенно типичный. Двадцать лет назад он пустился на поиски чего-то высшего, и теперь вынужден столкнуться с фактом, что все усилия и любовь, которые он вкладывал в эти поиски все эти годы, не продвинули его ни на шаг вперёд. Двадцать лет он провёл, закапываясь в нору, и теперь, он должен вылезти и начать путешествие.
Чего он скорее всего не сделает.

Сила посвящения себя учителям или учениям не является отражением их ценности, но отражением воли эго к выживанию. Это эго – ложное "я" – превозносит гуру и объявляет учение священным, но нет ничего возвышенного или священного, есть только истинное или ложное.
Тот, кто знаком с процессом депрограммирования тех, кому сделали культовое промывание мозгов, сможет оценить чего стоит освобождение от такой преданности, но на самом деле есть только один культ – Культ Эго, и каждый человек – его фанатично преданный член. Пробуждение это процесс депрограммирования. Просветление это депрограмированное состояние.

Я мягко объяснил всё это Мартину, обращаясь к его уму, его разуму, и наблюдал его дискомфорт, когда ум и сердце борются друг с другом. В моей любимой версии Махабхараты Кришна и Арджуна обсуждали грядущую войну. Арджуна спросил, где будет происходить война, на поле брани или в его сердце.
"Не вижу большой разницы", – ответил Кришна.
...
я всегда обладал проницательной натурой. Я начал борьбу с cogito ergo sum ещё в раннем юношестве, и много лет занимался тем, что писал рассказы и эссе, которые были пробными штурмами природы реальности, что помогло мне сфокусировать мои мысли.
Моё решающее прозрение произошло, когда мне было уже почти тридцать, и, как все хорошие прозрения, оно пронзило мой ум как световая пуля и переопределило всю мою жизнь в один миг. Осознание было ни больше, ни меньше, чем:
Истина существует.
Я был абсолютно ошеломлён. Контуры моего бытия мгновенно стали иными. Я был потрясён этим простым утверждением, его полной абсурдностью. Как вообще можно не осознавать, что истина существует? Но, правда в том, что я не осознавал этого. Мои мысли постоянно были направлены на отрицание того, что я с успехом закрывал глаза на реальность. Сам факт борьбы за освобождение заточал меня. Чтобы противостоять лжи я должен был пребывать в полутени, где ложь процветает. Окончательное понимание, что истина существует, было равносильно выползанию из вонючей канавы на солнечный свет, о существовании которого я должен был догадываться всё это время, но никогда не догадывался.
Но теперь я стоял в солнечном свете, и это было совершенно опьяняюще. В тот момент я наконец родился. "Истина существует!" – кричал мой ум. "Не важно где, не важно что. Где-то, что-то, истина есть. Мне наплевать если она в христианстве, или иудаизме, или исламе, или в самом презренном культе в глубочайших недрах разврата, она существует, и я больше не проведу и минуты своей жизни, слепо бултыхаясь в грязи и миазмах невежества ради другой цели, кроме той, чтобы найти её. Вселенная не пуста и невежественна, я пуст и невежествен. Что-то есть истинное, не имеет значения что, и я больше не буду фальшивым. Нет даже намёка на оговорку того факта, что я скорее буду страдать и умру в поисках истины, чем, продолжу жить в рабстве у лжи и невежества."
***
Я только что перечитал предыдущие несколько абзацев, это так похоже на то, как мой ум выглядел после взрыва. События смерти-перерождения происходят во всех формах и размерах, и это было моим первым событием такого рода. Моим Первым Шагом, отделяющим то, кем я был, от того, кем я являюсь сейчас. То был день, когда я бросил в огонь свою жизнь, и началась война.
Следующие два года прошли в состоянии огненной одержимости. Я оставил работу, выбросил все свои вещи, переехал из Чикаго в маленький городок в Айове. Я вычистил все книжные магазины и извлек полную выгоду из библиотечной благотворительной программы штата. Я купил компьютер и часами горбился над клавиатурой, пытаясь выразить истину. Я читал и писал. Я редактировал, удалял и переписывал. Каждые несколько недель я стирал все файлы, форматировал все диски, сжигал – буквально, в котелке – все свои записи. Я почти никогда не читал то, что написал, потому что сам акт написания делал это устаревшим. Я порвал все связи – ни работы, ни друзей, ни семьи – и оставил только самое необходимое. Я не занимался больше ничем. Я ни о чём больше не думал. Я долго бродил по улицам, размышляя, колотясь в каждую дверь, перед которой я застрял в данный момент.
А потом однажды по прошествии пары лет такой жизни неожиданно я был "готов". Именно так: "готов". Хотя тогда я не думал об этом в словах, что я стал просветлённым, пробуждённым, реализовавшим истину, джняни, Буддой, называйте как хотите. И привыкание к этому новому состоянию, однако, заняло ещё десяток лет.
Меня спрашивали, поступил бы я также снова, если бы у меня был выбор, но я с самого начала ничего не выбирал. Я не принимал никакого решения, не делал никакого выбора. Это не похоже на карьерный путь, когда ты оцениваешь обстановку и пускаешься в дело. Это больше похоже на то, если бы ты шёл по горной дороге, которая внезапно превратилась бы в грязную жижу, и вот ты уже несёшься в неизвестность с безумной скоростью, и немного погодя это становится твоей реальностью. А потом, однажды, так же без предупреждения, ты оказываешься выброшенным в открытый космос, и немного погодя открытый космос становится твоей реальностью.
Вот где я теперь нахожусь. Открытый космос – моя реальность. Пустота. Не-я. Я пребываю в недвойственном, неотносительном сознании. И это невозможно объяснить. Я даже для себя не могу облечь это в слова. Никто не может сказать "Я просветлённый", потому что нет никакого "я". Не существует просветлённого человека. Человек, пишущий эти слова, говорящий со студентами, не просветлённый. Моя личность, моё эго, то, что кажется мной, это просто оставшийся образ – физическое явление, основанное на остаточных энергетических паттернах. Джед МакКенна это как внешний костюм, который надевает невидимка для более или менее адекватного взаимодействия с людьми.
...
14. Очищающий огонь.

Битва за истину Идёт против лжи.
Когда всё поглотит пламя, и дым рассеется, останется лишь истина.
Уничтожь всё. Сожги. Испепели даже собственное сердце. Брось свою душу в очаг.
Это Великое Пожарище. Всё ложное погибнет. Всё истинное выживет.
Это процесс. Это война. Поле битвы – ты. И эта битва абсолютна.
Если тебе не нравится, не делай этого. Оно всегда будет здесь, ждать.
– Джед МакКенна –
...
Когда есть понимание и способность действовать из правильного действия, мораль становится ненужной – она тут же устаревает и отбрасывается. И это находится в сердце Бхагавад Гиты. Арджуна, как моральное существо, бросает оружие и отказывается дать сигнал к началу войны. Кришна обращает его в существо правильного действия, освободив его от заблуждения, и Арджуна поднимает своё оружие и даёт сигнал. Правильное действие не имеет ничего общего правильным и неправильным, добром и злом, хорошим и плохим. В нём нет альтруизма или сострадания. Мораль это набор правил и установок, которыми ты пользуешься в своём путешествии по жизни, когда стараешься управлять кораблём, вместо того, чтобы дать ему плыть по течению.

– Без дураков?
Я засмеялся.
– Без дураков. Дао говорит: "Когда забыто великое Дао, появляются добро и мораль". Вот что это значит.
– Значит, э-э, ваш персонаж на сцене…
– …исполняет свою роль. Он видит, как будущее течёт на него, и он двигается вместе с ним. Он не останавливается, чтобы посоветоваться с книгами или правилами.
– Значит, если поток говорит начать войну…?
– Конечно. Ты начинаешь войну.
...
Эпилог
Духовное просветление – пресквернейшая штука.
Это, в буквальном смысле, самоуничтожение. Это битва, которую мы ведём сами с собой. Поиск истины уникально труден, потому что тот, кто ведёт этот поиск, является именно тем, кто препятствует ему. В этой битве убивая, мы терпим поражение, и должны умереть, чтобы победить. Тот, кто ведёт войну, и есть великий враг, так как же он может победить? Когда "я" уничтожено, кто побеждает? И почему кто-либо, зная о цене победы, должен предпринимать эту бессмысленную войну?
Арджуна не сделал этого. Он взвесил цену победы и сложил оружие, не начав войны. "Бхагавад Гита" – история о том, почему он снова поднял оружие. Это подытожено в двух строках:
У нереальности нет бытия; Реальность бытия не прекращает.
Если бы я должен был уменьшить эту книгу и мои учения до их сути, я бы сказал, что всё сводится лишь к одному: Подумай сам и выясни, что истинно. Вот и всё. Спрашивай себя, что истинно, пока не узнаешь. Всё остальное в этой книге, всё остальное, что я могу сказать по этому поводу, вращается вокруг этого центра.
На этой ноте хотелось бы закончить. Это твоё шоу. Это твоя вселенная. Здесь никого больше нет, кроме тебя, и ничего от тебя не утаивается. Всё в твоих руках. Всё доступно для прямого знания. Ни у кого нет того, что тебе нужно. Никто не может ни провести тебя, ни протолкнуть, ни вытянуть или вынести. Никто не нужен для твоего успеха. Это не может быть проще – ты спишь и ты можешь проснуться. Если ты понимаешь это, значит ты понимаешь, что это самая хорошая новость, которую ты вообще когда-либо мог услышать.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #298 : 30 Марта 2022, 19:56:34 »

мысли на кажный день

Цитата:
Для тех, кто не привязан к предпочтениям, Великий
Путь не сложен.

Когда не возникает ни любви, ни ненависти,
все ясно и непритворно.

Однако даже при малейшем шаге в сторону
вы далеки от пути, как небеса далеки от земли.

Желая знать истину, не держитесь за мнения «за»
или «против». Отделение того, что вам нравится, от
неприятного — болезнь ума.

Если не видна фундаментальная природа вещей,
насущный покой ума тревожится безо всякой пользы.

Когда вы пытаетесь прекратить действия, чтобы
прийти к тишине, эти попытки ведут к новым
действиям.

Не оставайтесь в двойственном состоянии,
внимательно избегайте столь заманчивых привычек.

Привязываясь пусть даже к следам того и этого,
верного и неверного, сущность ума в замешательстве

теряется. Хотя вся двойственность возникает из
Единства, не привязывайтесь даже к идеям об этом
Единстве.

Когда разум существует на Пути не потревоженным,
ничто в мире не вызывает возражений, а когда
ничто не вызывает возражений, вещи перестают
быть — в прежнем смысле.

Сэнцань, из «Синь-Синь Мин, стихов на истинном разуме»

v.2
Цитата:
На пути совершенства нет других трудностей,
Кроме той, что надо отказаться от предпочтений.
Только если ты свободен от ненависти и любви,
Путь открывает себя полностью и без утайки.
Достаточно различия в волосок,
Чтобы небо отделилось от земли;
Если ты хочешь увидеть, как открывается путь,
Не держись за мысль о его существовании и не-существовании.

Противопоставлять то, что ты любишь, тому, чего не любишь, —
Это болезнь ума:
Без поиска глубочайшего смысла
Нарушается мир в уме и в результате ничего не достигнешь.

Путь совершенен подобно бескрайнему пространству,
В нем отсутствуют желания и излишества:
Только вследствии выбора
Теряется из виду его таковость.

Не привязывайся к внешнему,
Не пребывай во внутренней пустоте;
Если ум спокойно пребывает в единстве вещей,
Двойственность исчезает сама собой.

Если единство понимается не в полной мере,
Происходит двойная утрата:
Отказ от реальности может вести к ее абсолютному отрицанию,
А поддержка пустоты может привести к внутренним противоречиям.
С такими спутниками, как многословие и умствование,
Можно только заблудиться;
Стало быть, если отбросить многословие и умствование,
То не останется места, которое создает препятствия движению.

Если возвращаешься к корням — обретаешь смысл;
Если преследуешь внешние объекты — теряешь разум.
В момент, когда приходит просветление,
Мы выходим за пределы пустоты мира, который перед нами.

Сэнцань, III чаньский патриарх
СИНЬ СИНЬ МИН
ПИСЬМЕНА ИСТИННОГО СОЗНАНИЯ


http://www.jnana.ru/classics/sinsinmin.html

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Xinxin_Ming , translate.yandex.ru/

Xinxin Ming (альтернативные варианты написания Xin Xin Ming или Xinxinming) (китайское: _BOS_文銘; Pīnyīn: Xìnxīn Míng; Wade–Giles: Hsin Hsin Ming; Romanji: Shinjinmei), что означает "Вера в разум", является стихотворением, приписываемым Третьему китайскому патриарху Чань Цзяньчжи Сенгкану (китайское: 鑑智僧璨; Pīnyīn: Jiànzhì Sēngcàn; Wade–Giles: Chien-chih Seng-ts'an; Romaji: Kanchi sōsan) и одно из самых ранних китайских чаньских выражений буддийской практики тренировки ума.

Перевод названия
"Синьсинь" обычно интерпретируется как "вера" или "доверие". Например, один из переводов-"Вера в разум" (см. "Поэзия просвещения: стихи древних мастеров Чань", "Мастер Чань Шэн-Йен"). Хотя эта интерпретация может показаться некоторым отходом от традиционного взгляда на поиск прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме и Сангхе), на самом деле это преднамеренное заявление и поэтическая полемика школы Чань (Дзэн), написанная как ответ на все более популярное движение веры в Будду Амитабу известен как буддизм Чистой Земли. С точки зрения Чань/дзэн, Будда и Ум едины (即文即佛) (см. Платформу Сутры Шестого Патриарха (六祖壇經)), как выражено в знаменитом изречении Мазу " Ум есть Будда ". Таким образом, вера во внешних Будд противоречит цели буддизма, которая заключается в непосредственном переживании просветления. Этого можно достичь, только имея веру в Уме, как это делал сам Будда Шакьямуни. Варианты названия включают: "Надпись о доверии уму", "Стихи о вере уму", "О вере уму" и другие. Джон Макрей (1986:316 n. 64) утверждает, что название должно быть переведено как "Надпись о полагании на Ум" или "Надпись Совершенного Ума". Слово "надпись" действительно точно передает идею истины, которая выдержит испытание временем и является более буквальным значением слова мин (銘).

Другое прочтение текста позволяет понять, что Синьсинь можно понимать как Правдивый Ум, который всегда готов и совершенен, подразумевая, что нет необходимости в дальнейшем "совершенствовании" его. Поскольку в современном китайском языке синьсинь обычно означает "доверие", "уверенность" или "верующий ум", часто забывают, что Синьсинь также можно понимать как правдивый ум.

С точки зрения Чань/Дзен, истинный ум совершенен таким, какой он есть, и только ложные взгляды скрывают присущее истинному уму совершенство. Как говорится в тексте,

"Любое вырождение вашей предыдущей практики пустоты возникает из-за ложных перспектив. На самом деле нет необходимости искать Истину, но действительно есть необходимость искоренить предвзятые взгляды".

Более того, отрывок, который следует сразу после этого, явно предостерегает от потери первоначального, истинного ума (失文).:

"Не зацикливайтесь на двух предвзятых взглядах. Убедитесь, что вы не преследуете. В тот момент, когда вы думаете о правильном и неправильном, в этот момент вы невольно теряете свой истинный ум". (二見不住 慎勿追尋 才有是非 紛然失心)

Независимо от того, переводится ли это как Вера в Ум, Вера в Ум, Доверие к Уму или Правдивый Ум, центральное послание Синьсинь Мин одно и то же: указывать прямо на Ум, отказываясь от односторонних взглядов, чтобы мы могли видеть Единую Таковость реальности такой, какая она есть.(心若不異 萬法一如)

Авторство
Хотя Сэнгкан традиционно считается автором, современные ученые полагают, что этот стих был написан задолго до смерти Сэнгкана, вероятно, во времена династии Тан (китайское: 唐朝; пиньинь: Tángcháo) (618-907). (Дюмулен, стр. Некоторые ученые отмечают сходство со стихотворением под названием "Надпись разума" [2] Ню-тоу Фа-чжуна (594-657) из оксхедской школы Чань и предполагают, что "Синьсинь Мин" является сокращенной версией "Надписи разума". Классический источник Синьсинь Мина можно найти в Передаче Лампы (китайский: 景文傳燈錄; Пиньинь: JǐNgdé Chuándēng-lù; Уэйд–Джайлс: Ching-te Ch'uanteng-lu; японский: Keitoku Dentō-roku).

История
Синьсинь Мин был очень любим практикующими Чань (дзэн) на протяжении более тысячи лет. Он до сих пор изучается в западных дзэнских кругах[5].

Будучи ранним выражением чань-буддизма, надпись "Вера в разум" раскрывает использование буддийскими миссионерами целесообразных средств (упайя) в Китае путем адаптации даосской терминологии к буддийскому контексту пробуждения. Она также опирается на сутры Мудрости, а также Аватамсака-сутру и Ланкаватара-сутру, чтобы выразить сущностное единство противоположностей и основную природу пустоты (шуньята) [6].

Стихотворение исповедует необходимость воспринимать приятные и неприятные жизненные переживания с чувством невозмутимости. Вообще говоря, Синьсинь Мин имеет дело с принципами и практикой недвойственности, то есть с применением недвойственности и результатами ее практики.[7]

Выдержки

Вступительный стих, переведенный по-разному, излагает фундаментальный принцип:

Лучший путь [Великий Путь, Дао] не труден
Это только исключает выбор и выбор
Как только вы перестанете любить и ненавидеть
Она сама себя просветит.
(пер. Д. Паджина)

Альтернативно:

Совершенный Путь не знает трудностей
За исключением того, что он отказывается делать предпочтения;
Только когда освободишься от ненависти и любви,
Она раскрывает себя полностью и без маскировки
(пер. Д. Т. Судзуки)[8]

А также:

В Великом Пути нет ничего трудного,
Но избегайте выбора!
Только когда ты не любишь и не ненавидишь,
Проявляется ли это во всей ясности.
(пер. Р. Х. Блита, Дзен и классика Дзен)

Стихотворение заканчивается словами::

Пустота здесь, Пустота там,
но бесконечная вселенная всегда стоит перед вашими глазами.
Бесконечно большое и бесконечно малое;
никакой разницы, ибо определения исчезли
и никаких границ не видно.
То же самое и с Бытием
и небытие.
Не тратьте время на сомнения и споры
это не имеет к этому никакого отношения.
Одна вещь, все вещи:
двигайтесь среди и смешивайтесь, без различия.
Жить в этом осознании
это значит быть без беспокойства о не-совершенстве.
Жить в этой вере-это путь к недвойственности,
Потому что недвойственное едино с доверчивым умом.
Слова! Путь лежит за пределами языка,
ибо в нем есть
нет вчера
нет завтра
сегодня-нет.
(пер. Ричард Б. Кларк)

Альтернативно:

Один во Всем,
Все в одном—
Если только это будет реализовано,
Больше не беспокойтесь о том, что вы не идеальны!
Где Ум и каждый верующий ум не разделены,
И неразделимы каждый верующий ум и Ум,
Вот где слова терпят неудачу;
Ибо это не прошлое, настоящее и будущее.
(пер. Д. Т. Судзуки)[8]

А также:

Одна вещь-это все вещи;
Все вещи-это одно.
Если это так для вас,
Нет необходимости беспокоиться о совершенном знании.
Верующий ум не двойственен;
То, что не двойственно, - это не верующий ум.
Вне всякого языка,
Для него нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
(пер. Р. Х. Блита, Дзен и классика Дзен)

Библиография
Блит Р. (1960). Дзен и классика дзен, том I. Хокусейдо Пресс 978-0893462055 ISBN.
Кларк, Ричард (1973, 1984). Синь Синь Мин: Стихи о Вере-Уме. Buffalo, New York: White Pine Press.
Третий Чаньский патриарх Цзянь-чи Сен-цань. "Надпись разума веры (Синь-синь Мин) Онлайн текст". sacred-texts.com. Архивировано с оригинала 19 февраля 2007 года.
Dumoulin, Heinrich (1994, 1998). Дзен-буддизм: история, том I, Индия и Китай, Simon & Schuster and Prentice Hall International ISBN 0-02-897109-4
Макрей, Джон Р. (1986). Северная школа и формирование раннего чаньского буддизма, издательство Гавайского университета, ISBN 0-8248-1056-2
Пажин, Душан (1988). О вере в разуме, Journal of Oriental Studies, Vol. XXVI, № 2, Гонконг, 1988, с. 270-288. или здесь
Putkonen, Eric (2008). Синь Синь Мин: Стихи о Совершенном Уме. (устный перевод, а не прямой перевод) Доступен в виде бесплатной электронной книги в формате PDF.
Соенг, Му (2004). Доверие разуму: Восстание китайского дзэн. Бостон: Wisdom Publications. 0-86171-391-5 ISBN.
Судзуки Д. Т. (1960). Руководство по дзен-буддизму. Нью-Йорк: Гроув Пресс. 0-8021-3065-8 ISBN.
Клири, Джей Си; Йошида, Осаму, транс. (1995). Three Chan Classics (The Faith-Mind Maxim; T 48, no 2010), Berkeley: BDK America. ISBN 1-886439-07-9

Примечания
 Перевод Синьсинь Мина, основанный на этой интерпретации, доступен по адресу: [1]. Это согласуется с традиционным представлением о том, что природа Будды существует постоянно. Он просто ждет, чтобы его открыли заново.
 Священные тексты Хенрик Х. Соренсен перевод "Надписи разума", возможный первоисточник Синьсинь Мина
 более полное обсуждение авторства см. в Священных текстах , архивированных 19 февраля 2007 года в the Wayback Machine.
 Сен-т'сан (2001-04-01). Синь-Синь Мин: Стихи о Вере-Уме. Пресс из Белой сосны. ISBN 9781893996144.
 , например, Soeng (2004), p. xiii: "Поэма ... это один из самых любимых текстов дзэнской традиции и один из самых известных ранних дзэнских текстов".
 великим сторонником буддийского анализа пустоты был Нагарджуна (около 150-250 гг.
 Pajin (1988).
 Suzuki (1960), pp. 76-82; см. Также Soeng (2004), pp. 133, 139, 145, 151, 157, 163, 169.

Внешние ссылки
Шоу Адвайты, аудиозапись чтения Синь Синь Мина
Музыкальный файл песни the Truthful Mind в формате MP3, а также текст песни теперь доступны для скачивания. Посещение: https://www.buddhistdoor.net/features/xin-xin-ming-song-of-the-truthful-mind
Trust in Mind in "A Collection of Selected Buddhist Texts" by Chung Tai Translation Committee, стр. 80-87.
Одна Сущность: Недвойственная Ясность древней дзэнской Поэмы. Современный комментарий к Синь Синь Мину.
Сборник английских переводов Xinxin Ming
Daily Hsin Hsin Ming Verse - приложение для Android в Google Play

fbsearch.ru/Третий Чаньский патриарх - Найдено книг: 10
« Последнее редактирование: 30 Марта 2022, 21:05:11 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8465

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #299 : 31 Марта 2022, 06:32:53 »

про гималайских гималайцiв

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=z8tTKWUwsss" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=z8tTKWUwsss</a>

Цитата:
fbsearch.ru - Путешествие домой 1935K - Радханатха Свами
Тат Валла Баба, гималайский йог.


Однажды утром, когда я прогуливался по тропинке в джунглях, мне преградил дорогу таинственно улыбающийся садху. Он с любопытством рассматривал меня и не давал пройти. Взгляд его миндалевидных глаз был устремлен прямо мне в глаза. У садху было скуластое лицо с маленьким носом, короткие волосы и кожа медного оттенка. Кто это и что ему нужно от меня?

«Меня прислали за тобой, — сказал он, — хотя ты меня совсем не знаешь».
Удивленный, я молчал, ожидая продолжения.
Садху взял меня за руку:

«В пещере неподалеку живет величайший святой. Я должен привести тебя к нему».
«Как ты узнал про меня?» — поинтересовался я.
«А это тебе знать незачем. Идем».

Заинтригованный, я последовал за ним вглубь джунглей. Пока мы шли по заросшей тропе вдоль ручья, садху сказал мне, что он родом из Непала. С треском продираясь сквозь заросли и высокую траву, мы спугнули дикого кабана. Он промелькнул слева от нас и скрылся в кустах. Когда мы, наконец, вышли на поляну, мой провожатый указал мне на вершину ближайшей скалы. Там виднелись три пещеры с закопченным входом Садху повел меня наверх по узким ступеням десятиметровой каменной лестницы, высеченной в крутом склоне скалы. Оказавшись на вершине, мы зашли в одну из пещер. Густой дым, стоявший в ней, щипал глаза.

В пещере в позе лотоса, выпрямив спину, сидел удивительный человек. Его густые, спутанные волосы спускались по спине и стелились по земле. Он был очень высокого роста и крепкого телосложения. Из одежды на нем была лишь обвязанная вокруг пояса веревка и набедренная повязка. Сидя неподвижно, йог медитировал с закрытыми глазами и, казалось, находился где-то в другом мире, вне времени и пространства Вокруг него распространялась аура абсолютной тишины и спокойствия. Это был Махавирдас Тат Валла Баба.

Мы сели рядом и стали ждать. Запах тлеющих в жертвенном костре дров смешивался с землистым запахом древней пещеры. На каменной полке лежали священные писания на санскрите. Позади йога находились его нехитрые пожитки, завернутые в старую мешковину. Непальский садху предупредил меня, что йог нередко проводит в медитации целые ночи. «Нужно набраться терпения, — сказал садху, — и дождаться, пока он сам выйдет из духовного транса». В конце концов йог открыл глаза и посмотрел на меня.

Под взглядом его блестящих темных глаз мне показалось, что меня сверлят два мощных лазерных луча. Баба заговорил глубоким, уверенным голосом, а мой проводник стал переводить.

«Бог один, и все исходит только из Него, и не из кого иного, — Паба поднял ладонь, соединив вместе большой и указательный палец. — Причина всех наших несчастий в том, что мы забыли о своей тождественности Богу. Это называется майей, или иллюзией. Искать Бога не нужно — Он повсюду. Если искренне обратиться к Нему, Он откроет Себя Сам. Бог смотрит на тебя не откуда-то извне, а из твоего же сердца. От Него ничего не скроешь, и притворяться нет никакого смысла. Можно всю жизнь бродить по джунглям, но Господь обитает не в джунглях, а в твоем сердце. И если ты научишься видеть Его там, то сможешь увидеть Его повсюду».

Я был поражен: Баба как будто отвечал на незаданные мной вопросы. Я и был тем странником, ищущим Бога в своем сердце.

Баба сидел, положив руки на колени. Его темные глаза излучали невероятную силу. Казалось, он читает мои мысли. «Люди гоняются за преходящим. Разве ты не видишь, что они идут путем, ведущим к смерти? — его слова, как меч, отсекали мои материальные привязанности. — Ты отрекся от мирской жизни. Это хорошо. Не возвращайся обратно. Медитация принесет тебе высшее умиротворение». Я слушал его целый час, а потом попрощался, пообещав прийти на следующий день.

Когда мы спустились по каменной лестнице, нас поприветствовала аскетичного вида женщина с длинной черной косой, одетая и простое белое сари. Женщину звали Мирабаи. Вместе с мужем она жила в джунглях и готовила еду для учеников Тат Валла Бабы. Мирабаи пригласила нас к себе домой. «Хотите, я расскажу вам про Бабу?» — спросила она по дороге.

«Конечно», — ответил я, а непальский садху просто кивнул.
И Мирабаи начала свой рассказ: «Баба родом из штата Пенджаб.

С самого детства он искал ответы на свои вопросы. Видя, как англичане угнетают индийцев, он не мог понять, почему страна, давшая миру столько священных писаний и великих святых, не может найти способ избавиться от власти колонизаторов. Страстно желая обрести просветление, он еще ребенком покинул отчий дом в поисках гуру. Вначале он пришел в Айодхью, где когда-то явился Господь Рама, а оттуда направился в гималайские джунгли, где и встретил своего гуру. У стоп духовного учителя Баба постиг путь, ведущий к просветлению». За разговором мы не заметили, как вышли к саманной хижине. Мирабаи радушно распахнула деревянную дверь и пригласила нас войти. Расстелив циновки и подав нам глиняные чашки с водой, она спросила: «Будете слушать дальше?»

«Конечно», — отозвался я, с наслаждением отпив холодной воды из ручья.

«Примерно с шестнадцати лет Баба живет здесь, в пещере. Он питается только дикими плодами и травами, а из одежды носит лишь набедренную повязку из старого джутового мешка. Мешковина из джута называется тат. От этого слова возникло его имя: Тат Валла Баба, то есть Баба (святой человек) в одежде из мешковины». Мирабаи рассказала также, что Баба провел в полном одиночестве пятнадцать лет, совершенствуясь в аштанга-йоге.Со временем люди признали в нем просветленного учителя и стали приходить к нему. Баба никогда и никому не разрешает прикасаться к нему или готовить для него пищу. Глубоко вздохнув, Мирабаи с благоговейным выражением лица произнесла: «Я была свидетелем того, как он читает чужие мысли, предсказывает будущее и исцеляет больных. Когда у одного йога начались приступы невыносимой головной боли, Баба явился ему во сне, с помощью мантр удалил у него из головы какую-то белую жидкость и исцелил его раз и навсегда».

Я подумал, что мне очень повезло. Хозяйка дома показала нам маленький алтарь, на котором стояла фотография Бабы. Молитвенно сложив ладони, она спросила: «Рассказать вам еще?» Мы с энтузиазмом закивали. «Баба медитирует по многу часов подряд, а иногда не выходит из медитации по нескольку дней. Перед ним всегда горит священный огонь, и он каждый день изучает священные писания». Затем Мирабаи обратилась ко мне: «Ты проделал долгий путь из Америки, чтобы стать садху. Я преклоняюсь перед твоей храбростью и буду молиться о том, чтобы ты достиг своей цели».

На прощание она дала мне необычное угощение — прозрачный цукат из зеленой тыквы. Он тут же растаял у меня во рту, оставив очень приятное ощущение. Я никогда не пробовал ничего подобного. Увидев мою реакцию, Мирабаи объяснила: «Тебе понравилось? Это лакомство называется педа».

«Педа — первое лакомство, которое я попробовал в Индии, — отметил я. — У него потрясающий вкус. Но разве йоги и аскеты едят сладкое?»
Она улыбнулась, как мать улыбается наивному вопросу своего ребенка: «Ты не поверишь своим глазам, когда увидишь, что способны съесть йоги».

На следующий день я снова пришел в пещеру к Бабе. Он был, как и прежде, погружен в медитацию. Некоторое время спустя мой непальский друг оставил меня с Бабой наедине. Прошла ночь, а Баба даже не шелохнулся. Впитывая в себя его умиротворение, я сидел рядом и тоже медитировал. Взошло солнце, залив золотым сиянием гималайские джунгли и осветив отдаленные горные вершины, почитаемые многими как обитель Бога. Из пещеры мне была видна Ганга, несущая свои воды с горных высот на равнины. Она протекали через леса и долины, и на ее берегах совершали обряды мудрецы и святые. Сидя на соломенной циновке, я смотрел вниз на пышную растительность. Спустя некоторое время я стал различать больших разноцветных змей, скользящих по джунглям в поисках добычи. Я увидел среди деревьев диких слонов и даже пятнистого леопарда, пробирающегося в зарослях.

Вдруг мне вспомнилась моя прежняя жизнь в Хайленд-Парке, и пригороде Чикаго: ровный ухоженный газон, дети, садящиеся и школьный автобус, и родители, отъезжающие на машине на работу. Это было так не похоже на все, что я видел перед собой сейчас мне с трудом верилось, что я нахожусь в Индии, посреди Гималаев. Рядом с пещерой Бабы было еще несколько пещер. Там жили его ученики-аскеты, и там же на время остановился и я.

Сидя с Бабой в его пещере и вдыхая терпкий дым священного огня, горящего и днем и ночью, я чувствовал, как происходит мое очищение. Баба, сидя с идеально прямой спиной, от трех до пяти часов в день читал вслух священные писания, а остальное время медитировал. Бывало, что ночью он спал, однако уже за несколько часом до рассвета он вставал и медитировал, а затем читал писания или делал асаны. Через пару часов после восхода солнца Баба обматывал свои длинные, спутанные волосы вокруг головы, и мы шли к ручью омыться и набрать воды в кувшин. На обратном пути он собирал съедобные травы и плоды, а также дрова для костра. Однажды я видел, как он с легкостью поднял огромное бревно и отнес в пещеру.

Как-то вечером, когда в лесу еще не смолкли птицы, Баба через непальского переводчика сделал мне неожиданное предложение: «Я приглашаю тебя провести остаток жизни в наших пещерах». Сказав это, он закрыл глаза и погрузился в транс.

Его слова снова и снова звучали в моей голове, пока я размышлял над решением, которое мне предстояло принять. И вот однажды утром, выйдя из медитации, я задумался:
Жизнь здесь, в священном лесу, под руководством такого святого можно считать настоящим благословением. Но, чтобы стать последователем какого-то одного гуру, я должен быть уверен, что никогда не опозорю его, пожалев о своем выборе.

Вот почему я хочу найти учителя и духовный путь, которому я смогу посвятить всю свою жизнь.
Я спросил себя, уверен ли я в том, что это — мой учитель и мой путь? Через несколько минут пришел ответ. Медитируя вместе с Тат Валла Бабой, я ощущал глубокую радость и внутреннее просветление. Тем не менее у меня не было никакой уверенности. Мое сердце жаждало встреч с другими индийскими святыми. Я хотел побывать в разных священных местах и познать разнообразие духовных путей. Тогда и только тогда смогу я принять самое важное решение в своей жизни.

Поняв, что это будет честно, я успокоился. Но мне еще предстояло как-то объяснить это Тат Валла Бабе, ведь я имел дело не с обычным человеком, а с йогом, обладающим сверхъестественными силами. Прошло несколько дней. Совместная медитация с Бабой давала опыт, не поддающийся описанию. Когда я наконец решился поговорить с ним, он уже все знал. Не успел я открыть рот, как Баба произнес те самые слова, которые я собрался сказать ему. Он серьезно посмотрел мне в глаза и сделал жест рукой, благословляя меня. «Прощай. Да пребудет с тобой Бог. Ом тат сат».

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=otvJJSwsGx8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=otvJJSwsGx8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=MSR36hh8Wws" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MSR36hh8Wws</a>

п.2

из намёков на то как лехко тут лохануться

google/шизофренит site:realyoga

Цитата:
http://www.realyoga.ru/library/Дао ВСБ.doc

Как-то некомфортно, мягко говоря, рассказывать о себе. Потому что надо говорить правду, а она не всегда такая, как хотелось бы. Кроме того, в йогической среде сложился некий образ ВСБ, который может разрушиться. Но с другой стороны, кто знает, например, где реальность, а где вымысел в «Автобиографии йога»? Подлинность не проверяема в принципе. То же относится к Рамана Махариши, Дхирендре Брахмачари и многим другим. В книге «Голос Бабаджи» находим: «В один прекрасный день… в святых Гималаях, в уединенных местах… освященных присутствием и аскетическими подвигами великих святых, можно было увидеть одинокого паломника. Путнику, ведомому, без сомнения, некой невидимой Силой, наконец, удалось взобраться…» - и далее шестьсот с лишним страниц «высокодуховного» маразма.
(Добрый доктор Айболит, полечи шизофренит…).
Жизнь сколько-нибудь известных фигур йогического мира давно превращена в невнятные легенды ловцами профита в мутной воде. На самом деле все это выглядит некрасиво, если что-то выдумывают – значит, есть причины избегать правды. Конечно, нужна она далеко не всем, многим гораздо комфортнее жить в иллюзиях. К тому же торговцев шизой сегодня более чем достаточно, ибо она востребована немыслящим большинством.

и тэ дэ
https://www.youtube.com/watch?v=mZUoHqZOE2Q&list=PLtrvASfI1KW41TvbDqQsvqflfQf7v4qUx
https://www.youtube.com/playlist?list=PLtrvASfI1KW6Qd0JHVAD4_WmCjxqNFatE
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2022, 00:55:18 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC