Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 23:30:35
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 23 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 502525 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #915 : 26 Ноября 2020, 05:51:47 »

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирано_де_Бержерак,_Савиньен

Сирано — литературный персонаж
Наибольшую известность Бержерак получил как персонаж пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Имя Сирано стало нарицательным для обозначения человека с огромным носом, а также истинного гасконца — поэта и дуэлянта. Вокруг Сирано де Бержерака бытует легенда, что являясь отчаянным дуэлянтом, он так ни разу не был побежден, существует также миф, что он однажды выиграл бой с сотней противников, что также получило своё отражение в пьесе Ростана.

Является главным героем книги Луи Галле «Капитан Сатана, или Приключения Сирано де Бержерака».

Сирано де Бержерак послужил прототипом Сен-Савена — персонажа романа «Остров Накануне» Умберто Эко. Многие изречения Сен-Савьена были заимствованы из произведений писателя.

Сирано — один из главных героев серии книг Филипа Фармера «Мир Реки» (наряду с другими известными историческими персонажами)

Также Сирано является одним из основных действующих лиц научно-фантастического романа-трилогии Александра Казанцева «Клокочущая пустота».

Безымянный фехтовальщик, появляющийся в XV главе научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна «Дорога славы», очень напоминает Сирано де Бержерака.

но идиотам не понять что во времена инквизиции и постройки военных коммунизьмов алхимики пишут манускрипты зашифровываая смыслы двойным а то и тройным шифрованием от лакеев диктаторских режимов и от холуёв тех диктаторов-психопатов

одни картинки чего стоят. про теорему Ферма и её связь с даосской алхимией бессмертия даже не стану и начинать.. бисерометания в никуда

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/153122/read - Клокочущая пустота [C иллюстрациями] 3831K  - Александр Петрович Казанцев





— Движение неделимых частиц в пространстве! — возмущенно воскликнул аббат. — Что же разумеет читающий Демокрита воспитанник моего коллежа под пространством? — ехидно спросил он.

— Я понимаю это пространство как пустоту, окружающую все сущее, которая сама по себе тоже суща.

Аббат Гранже схватился за голову:

О какой пустоте! О какой пустоте глаголешь ты, младенец от ереси? Всем известно, что мир состоит из земли, воды, воздуха и огня!

— Я разумею так, отец мой, что ежели каждое тело состоит из Демокритовых атомов, а не из упомянутых вами элементов, названных, кстати сказать, тоже греками в древности, то и пространство или пустота тоже должны состоять из своих атомов, однако для вещественных тел, проникающих сквозь них, ПРОЗРАЧНЫХ, каковыми они становятся, когда обычные неделимые частицы сочетаются брачными узами, образуя пары, которые и суть атомы пустоты.

— Безумец! О каких браках между неодушевленными телами мелешь ты вслед за язычником своим беспутным языком!

— Но ведь обет безбрачия дается лишь святыми отцами вроде вас, ваше преподобие, и монахами, если они не беглые. Материальных частиц это не касается, они могут свободно соединяться друг с другом, не только образуя тела, но и пустоту, которая тоже есть тело[50].

— Где ты мог прочитать у Фомы Аквинского столь богохульное представление о мире, созданном всемогущим творцом?
...

Но что же это значит? Может ли быть такое совпадение? Или в самом деле все путешествие на Солярию лишь горячечный бред больного воображения, ищущей мечты о совершенстве в людях, в обществе, в жизни? Как же это могло вдруг воплотиться в светском салоне знатных дам? В мире, который он называл клокочущей пустотой!

...
— Я хочу рассказать вам, молодой человек, что в вашем возрасте мне привелось совершить путешествие в Египет и побывать в подземном храме бога Тота, покровителя наук и мудрецов, принесшего людям знания с далекой звезды Сириус[61]. Я заговорил с вами об этом потому, что этот бог древних, как мне кажется, имеет к вам некоторое отношение. Его называли «Носатым» и изображали с клювом птицы ибиса, начинавшимся выше бровей, как у вас.

Сирано улыбнулся.

— Мне придется удивить вас, уважаемый господин Ферма, но о моем «родстве» с языческими «богами», якобы прилетевшими со звезды, мне приходилось слышать еще в коллежские годы от одного индейца племени майя.

— В пользу правдивости легенды о боге Тоте, прилетевшем с Сириуса, говорит, например, то, — спокойно продолжал Ферма, — что древние египетские календари почему-то были связаны с Сириусом и периодом обращения этой двойной звезды в пятьдесят лет.

— Признаться, господин Ферма, я ничего не слышал о древнеегипетском боге Тоте. Однако я пытался возразить индейцу, доказывая, что мои предки не могли до Колумба побывать за океаном. И, представьте, он привел мне цитату из Библии, хотя и был неграмотным, указав место, где говорится о сынах неба, которые входили к дочерям человеческим (очевидно, не будучи сынами человеческими) и те рождали им гигантов.
...

— Да, ритор, из некоторых библейских текстов следует, что «сыны неба входили к дочерям человеческим и те рожали им гигантов».

— Это все тот же межзвездный поход. Главный корабль находился между Землей и Луной, посылая малые небесные шлюпы во все места Земли, где можно было оказать помощь людям, содействовать их процветанию. Это и записано в вашей Библии. В отдельных своих частях она является хроникой древних событий и заслуживает там доверия, как и древнеегипетские сказания о боге Тоте Носатом.

— О нем говорил со мной метр Пьер Фрема, мой поручитель, рассказав о своем посещении Египта и знакомстве с культом бога Тота, покровителя ученых и мудрости, что открыл людям многие знания, будто прилетев с Сириуса.

— Названия небесных тел условны, друг мой, — перебил Тристан. — Могу ли я говорить с тобой на древнегреческом языке?

— Я изучал его и пойму вас, но отвечать предпочту по-французски, чтобы не истерзать ваш слух своим произношением.

— Я, конечно, привык к безупречной и сладкозвучной лексике древних, но наш двуязычный диалог состоится. Итак, нашу с тобой прародину я назову на древнем языке Солярией, а ее обитателей соляриями.

— Как в «Городе Солнца» Кампанеллы?
...

По преданию, идущему еще от фараоновых писцов, хранителей письменности и познания, три главные пирамиды, названия которых выговариваются различно, но по-латыни звучат как пирамиды Хеопса, Хефрена и Маккарена, эти три пирамиды будто бы размерами своими знаменуют какие-то звезды-планеты, но острого зрения арабских звездочетов недостаточно, чтобы проверить ныне эту легенду. Небезынтересно и то, что сумму длин прямых, составляющих основание пирамиды Хеопса, можно представить длиной окружности с радиусом, равным высоте, которая, в свою очередь, как-то связана со звездным небом[8].

— Как? 13 600 лет назад строители пирамид знали о звездах даже больше арабской науки, уважаемый Мухаммед эль Кашти?

— Почтенный мой гость, они знали священное число Пи, вычисленное тысячелетия спустя великим эллинским мудрецом Архимедом из Сицилии в городе Сиракузах[9].
...

— А все-таки, — упрямо вмешался Пьер Ферма. — Конечно, Тот не мог быть богом, к тому же древнегреческие мудрецы учили, что люди существуют и на других звездах.
— Они были язычниками, эти философы, да простит их аллах, и жили как бы в такой же темноте, как и мы здесь, в пирамиде.

— Но разве святая церковь не может допустить, что всевышний, создав звезды, населил их, как и Землю, разумными людьми «по образу и подобию» своему?
— Не знаю, как у вас, христиан, но в коране говорится не о людях, а о гуриях на небе.

— Гурии? Но ведь они ублажают там кого-то, не так ли? Какие же были основания у древних для их наивного верования в сошествие Тота с другой звезды? Может быть, они называли ее?

Вместо ответа арабский звездочет подозвал своего слугу Оготомелли:

— Огото! Подойди к нам.
Негра не было видно в темноте, но приближение его ощущалось как присутствие чего-то огромного, дышащего могуче и размеренно.
— Огото, ты был в своем племени среди посвященных, которому открывались тайные знания, переданные теми, кто прилетал когда-то на Землю с Сириуса.

— Так, хозяин. Огото знает про две звезды знания — Сиги доло и Фини доло. И еще одну звезду рядом. Те, кто прилетал оттуда, говорили, что она вспыхнет и все оставшиеся погибнут. И она вспыхнула, хозяин, через год, как те прилетели к нам. И потом двести сорок лет угасала, пока ее не стало видно. Так передают наши старцы. Истинно так, хозяин.

Арабский звездочет переводил рассказ Оготомелли, добавив, что посвященных догонов учили многим премудрым вещам, известным тем, кто прилетал со звезд[10].
Интересная сама по себе беседа происходила, однако, в необычайных условиях и не могла заглушить ни жажды, ни голода, ни угнетающей тьмы заключенных в пирамиде людей, у которых оставалось все меньше надежд на избавление.

О своем же гороскопе, раскинутом для гостей перед отъездом с неблагоприятным для них расположением Сириуса, астролог ничего не сказал, предвидя всяческие несчастья, которые уже дали о себе знать.
..

метр Доминик Ферма, обретя отличное расположение духа, решил пошутить и, обращаясь к моряку, сказал:
— Вот что, милейший разбойник. Ты так много болтаешь о сварливых женах, что послушай теперь притчу о них. Святой Доминик учил, что в рай попадают не только праведники, но и глубоко несчастные люди. И следит за этим святой Петр, у которого ключи от рая. Однажды не совсем праведная душа умершего поведала, какие горести познала в жизни от сварливой жены. Долго взвешивал святой Петр грехи и несчастья бедного мужа и все-таки открыл ворота рая. Второго же горемыку, натерпевшегося от двух сварливых жен, он пропустил в рай без размышлений. Но тут, расталкивая локтями души умерших, к воротам рая стал пробиваться некто, отстранив даже самого святого Петра. «Куда ты?» — спросил тот его. «У меня было вдвое больше сварливых жен, чем у того, кого ты только что пропустил без раздумий, — четверо!» — «Э, нет! — ответствовал Петр. — Дураков в рай не пускают!»
...

— Я говорил о своем первом полете, занявшем тысячелетия, но не успел сказать, что ко времени моего возвращения на Солярию звездоведы там уже знали, что Вселенная представляет собой замкнутую область, сравнимую с исполинским цилиндрическим кольцом, внутреннее отверстие которого так сузилось, что радиус его превратился в нуль.

— Какое же это кольцо без внутреннего отверстия? — перебил Сирано.
— Ты споришь, значит, пытаешься представить это сжавшееся кольцо. Я помогу тебе. Вообрази себе исполинскую змею, удава непостижимой толщины, который свернется вокруг тончайшей иглы. Возьмем лишь одно кольцо его тела и сочтем, что оно срослось. Если мы разрежем его поперек, то получим…
— Две примыкающие друг к другу окружности.
— Браво! А если разрежем вдоль змеиного тела, свернувшегося вокруг тончайшей иглы?

Сирано задумался на мгновение.
— Пытаюсь представить. Видимо, будет одна окружность с точкой центра посередине, оставшейся от иглы[71].
— Теперь пойми, что поскольку Вселенная изогнута кольцом, то лучи света там идут не по прямым, а по кривым линиям. Притом не по окружности сечения кольца, а с удаленным от полюса перегибом.

Примечания

8
Сопоставление современных данных астрономии с размерами египетских пирамид устанавливает, что упомянутые три пирамиды по своим объемам соответствуют массам планет Земля, Венера, Меркурий, высота же пирамиды Хеопса ровно в миллиард раз меньше (какими бы мерами ни пользоваться) среднегодового расстояния Земли от Солнца, причем ни это расстояние, ни массы планет древние астрономы без соответствующих астрономических приборов, казалось бы, измерить не могли. (Примеч. авт.)

9
Величина «Пи» была известна древним египтянам как 22/7 , выражавшаяся просто в семеричной системе счисления. (Примеч. авт.)

10
Древние связи календарей и преданий со звездой Сириус известны не только у египтян или еще раньше у шумеров, но также и у некоторых африканских племен, в частности, у догонов, как свидетельствуют об этом французские этнографы Марсель Гриель и Жармена Дитерлен в журнале Общества африканистов (Париж, т. XX, 1950) и в монографии «Бледный лис» (т. 1, ч. 1, 1956), сообщившие, что догонам известно, будто Сириус двойная, даже тройная звезда (Сириус A и B, наблюдаемые в современные телескопы, и еще не открытый Сириус C!), кроме того, догоны, не имевшие никаких астрономических приборов, а тем более современных физических аппаратов, имели представление не только о параметрах Сириуса, его орбите и светимости, но и передавали из поколения в поколение посвященным некоторые совпадающие с современными взглядами на строение вещества, происхождение вселенной и подобные этому знания, якобы переданные их предкам людьми, прилетевшими от Сириуса. (Примеч. авт.)

 50
Примечание автора для особо интересующихся. Размышления юного Сирано де Бержерака, отраженные впоследствии в его философских трактатах, перекликаются с современными взглядами на космический вакуум. В теории фундаментального поля И. Л. Герловина он представлен состоящим из квантов соединившихся частиц вещества и антивещества. При этом все физические свойства их взаимно компенсируются (масса, электрический заряд, спинмеханический момент). К таким же представлениям приходят ныне и западные физики. Эти «слипшиеся частички», не проявляя себя никакими физическими свойствами, обнаруживаются лишь своей способностью передавать со скоростью света возбуждения, воспринимаемые нами как электромагнитные излучения — радиоволны и свет. Сирано мог угадать материальность вакуума, лишь обладая острым критическим умом, способным видеть все окружающее «наоборот» (как в трактате о государствах Луны). И пустота, представленная им в юности КЛОКОЧУЩЕЙ, находила у поэта и философа образ для окружающего его общества, пустого в своей сущности, но «клокочущего» внешне, в особенности он относил это к церкви, всегда бесстрашно выступая против ее догм и не примирившись с нею даже на смертном одре.

 71
Такое представление о «ТОРОИДЕ БЕЗ ВНУТРЕННЕГО ОТВЕРСТИЯ» как о модели элементарной частицы выдвинуто советскими физиками И. Л. Герловиным, автором ТЕОРИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ПОЛЯ, и заслуженным деятелем науки профессором М. М. Протодьяконовым, автором теории электронных оболочек. Академик-секретарь отделения ядерной физики Академии наук СССР академик М. А. Марков в беседе с автором высказал мысль о подобии строения элементарных частиц и всей Вселенной, математически обосновывая это в одной из своих статей в докладах Академии наук СССР. (Примеч. авт.).

 91
Эти понятия Сирано перекликаются с самыми современными, вытекающими из теории фундаментального поля И. Л. Герловина (см. предыдущие примечания).


https://google.com/ "атомы пустоты"

https://yandex.ru/ теория поля Герловина

задумано кста до 83 года

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанцев,_Александр_Петрович#Романы

Клокочущая пустота
Острее шпаги (1983)
Колокол Солнца (1984)
Иножитель (1986)
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2020, 16:29:24 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #916 : 26 Ноября 2020, 08:01:06 »

Откровения для бедных. Мозгом.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2020, 10:12:18 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #917 : 27 Ноября 2020, 07:12:35 »

Последние новости из британско-аруначальской Индии

https://youtube.com/DavidGodmanArunachala

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ws2Tq575k7M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ws2Tq575k7M</a>

как продолжение имперской темки

о их "национальном характере" -

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/203088/read - Письма русского путешественника 415K - Владимир Константинович Буковский

Много еще можно сказать и об английской традиционности, и о психологии островитян, наивно верящих даже в конце XX века, что ни одна беда не сможет переправиться через Английский Канал. Но все это не объяснит нашей непонятной привязанности к Англии. Ведь как ни ворчи на английскую нерасторопность, а только здесь испытываю я необычайный интерес к людям и событиям. В среднем англичане значительно интеллигентней своих соседей. Они прекрасные актеры и занимательные собеседники. Они своеобразны и умеют ценить своеобразие в других. Это думающий народ. Если американцам можно двадцать раз рассказывать одно и то же и всякий раз они будут слушать с невероятным энтузиазмом, а на следующий день зададут те же самые вопросы, то англичанин, встретив вас случайно на улице через два года, сам напомнит вам тогдашний разговор и добавит все то, что он потом об этом думал.

Англичане не богаты, скорее бедны, однако необычайно отзывчивы на чужое горе. С поразительной готовностью собирают они деньги на самые различные нужды, будь то в своей стране или в самом отдаленном уголке мира. Благотворительность для них не привычка, не просто дань традиции или религии, а почти потребность. Вместе с тем это и не просто стремление облегчить совесть, безразборчиво давая деньги на что попало. Англичанин должен сначала убедиться, что дело действительно нужное, почувствовать себя «вовлеченным», причастным. Я знаю, например, человека, который, услышав о бедствиях вьетнамских беженцев, продал свои дом и посвятил себя целиком организации их спасения. Поразительно, что в таких случаях англичане как бы перерождаются: становятся практичными, эффективными и расторопными, словно пробуждаясь от летаргического сна. Быть может, в повседневной жизни им просто не хватает «дела, которому стоит служить»?

Это вот стремление следовать раз выбранному принципу, чего бы то ни стоило, пожалуй, роднит меня с англичанами больше всего. Англичанин, если дело касается его принципов, не побоится ни тягот, ни лишений, ни, что гораздо важнее, оказаться в смешном положении, выглядеть чудаком. Семидесятилетний старик пятый раз сознательно идет в тюрьму, принципиально отказываясь носить мотоциклетный шлем.

— Не кажется ли вам, что это чуть-чуть слишком: пятый раз в тюрьму из-за какого-то шлема, да еще в вашем возрасте? — спрашивает его интервьюер телевидения.

— Но ведь это ограничение моей свободы выбора, — отвечает старик. Какое право имеет парламент решить за меня, какой смертью мне умирать?

Такой случай, может быть, мог произойти и в другой стране. Но в Англии это не вызовет ни смеха, ни удивления, а скорее понимание и сочувствие. «Он глубоко это чувствует», — скажут в Англии, И это для них все оправдывает. Когда же происходит что-то задевающее принципы многих, что-то действительно возмутительное, англичане просто великолепны,

Именно в таких случаях ощущаешь вдруг мощь этого народа, и остается только низко поклониться.

Одна наша хорошая знакомая, врач-психиатр, принуждена была эмигрировать из СССР, не желая служить орудием политических расправ. Однако ее десятилетнего сынишку власти не выпустили, намереваясь пользоваться им как рычагам давления на мать.

Более четырех лет вся Англия воевала за этого парня. Газеты отводили место для сообщений с этого фронта, радио и телевидение считали своим долгом регулярно, вновь и вновь повторять историю. Какие-то пожилые люди мерзли у ворот советского посольства с плакатами и петициями.
Каждый день его рождения в разных городах страны праздновался прямо на улице: для новорожденного пекли торт и раздавали прохожим.

Чувство негодования было столь всеобщим, а решимость добиться справедливости настолько безгранична, что советские в конце концов, ко всеобщему ликованию, капитулировали.

Скажите, какая еще страна будет столь упорно воевать за эмигранта? Где еще в наше циничное время найдешь людей, позволяющих себе роскошь иметь принципы и следовать им?

…Словом, возвращаясь очередной раз к себе в Кембридж из поездки, я чувствую, что возвращаюсь домой. Сам я могу сколько угодно ворчать на непрактичность и медлительность здешней жизни, но уж другим в своем присутствии этого позволить не могу. Сам я могу смеяться и язвить, ко с «иностранцами» буду спорить. Странно, правда? Наверно, я здесь родился в одну из своих прошлых жизней…

2)

Запрос про последователей Шивы - разрушителя вселенной и убивца всех живых существ в ей на всех планетах-галактиках https://google.com/ шиваиты вегетарианцы или нет ?

выдало

Цитата:
https://thequestion.ru/questions/500991/pravda_li_chto_v_indii_poedanie_miasa_6e1d92c1
шиваитские брахманы едят также морепродукты и рыбу

странно..

Видос "о нутряном Шиве к которому "метнулся кабанчиком" сам Бог-и-Господь-наш-Вишня Блаародный Боров Богов и Копатель Небесных Желудей

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZD5dqxK75GE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZD5dqxK75GE</a>

biolnternet  9 месяцев назад
01:14 - не расслышал имя преподавателя :) Пожалуйста, напишите, кого Вы посоветовали для изучения санскрита? :)

Виктория Дмитриева  9 месяцев назад
Marcis Gasuns

https://www.youtube.com/c/MarcisGasuns/videos

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sJvbe3xH_9U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sJvbe3xH_9U</a>

Откровения для бедных. Мозгом.


только вот некоторые бохато-мозговые никак не догадаются сфоткать отсутствие теней в их реальности. с большой выдержкой и светосильнной оптикой.. нобелека не нужна и так богаты.. мозгом

https://mobcompany.info/podborki-smartfonov-dlya-udobnogo-vybora/5-luchshix-obektivov-transformerov-dlya-smartfonov-sravnenie-i-vybor-luchshego.html

тени от Венеры-Марса-Меркурия на очереди.

Цитата:
https://a-smirnov.ru/astrofizika/

В полном согласии с тем фактом, что Луна светит отраженным светом Солнца, свет Луны частично поляризован, причем преимущественное направление колебаний перпендикулярно плоскости, проходящей через Луну, Солнце и Землю. Такую поляризацию лунного света принято считать положительной. Разные исследователи измеряли поляризацию света, отражаемого Луной в целом и ее отдельными образованиями («морями» и «материками»), а также зависимость поляризации от фазы Луны и от длины волны света. Наибольшая поляризация соответствует фазе в одну четверть, наименьшая — полнолунию. Максимальные значения в квадратуре у разных исследователей получались довольно разными, доходя до 47 % у «морей» и до 17 % у «материков». Около полнолуния (при фазах порядка 10°) поляризация становится отрицательной и имеет малые значения. Причина изменения знака поляризации не совсем понятна, ее приписывают влиянию многократных отражений на неровностях лунной поверхности. Сравнение поляризации разных областей Луны с поляризацией света, диффузно отраженного различными земными породами, привело некоторых экспериментаторов к выводу, что поверхность лунных «морей» покрыта породами, похожими на лаву, а поверхность «материков»— глинистыми песками. Спектральная зависимость поляризации лунного света такова: степень поляризации меньше всего в инфракрасной области, больше в видимой (например, в зеленой), еще больше в ультрафиолетовой. С помощью исследования поляризации света на участках неосвещенной части лунного диска, непосредственно прилегающих к освещенной, делались попытки обнаружить лунную атмосферу

Поляризация света планет позволяет решать в основном те же задачи, что и в отношении Луны — исследование поверхности планет и их атмосферы.

Зависимость поляризации от фазы для Меркурия оказалась такой же, как и для Луны. Поскольку он и фотометрически сходен с Луной, то предполагают, что структура их поверхностей аналогична. Поверхность Меркурия, по-видимому, представляет собой гористую, сильно изрытую, каменистую пустыню. Различие поляризации в зеленой и красной областях спектра и возрастание поляризации от центра диска к краям объясняют наличием у Меркурия очень разреженной атмосферы (1 мм ртутного столба у поверхности), рассеивающей зеленые лучи сильнее, чем красные.

Исследование поляризации света, рассеянного в атмосфере Венеры (в частности, сравнение с земными облачными образованиями) привело к выводу, что рассеяние происходит на сравнительно крупных частицах (типа водяных капель в земных облаках). Природа этих частиц (капли — это кристаллики или пылинки) пока неизвестна. Спектральная зависимость поляризации оказалась такой же, как у Луны, наибольшая поляризация наблюдается в ультрафиолетовой области.

Фазовая зависимость поляризации Марса также похожа на лунную. Поляризация определяется двумя факторами — поверхностью Марса и его атмосферой. Поляризация светлых областей («материков») и темных пятен («морей») сопоставлялась с поляризацией различных наземных образований. Светлым областям оказались аналогичны вулканические пеплы, в то время как глины, пески и скалы не дали похожих результатов. Темные же области в ряде случаев оказались похожими по своим поляризационным свойствам на поверхность, покрытую растительностью. Более детальные исследования позволили установить существенные различия экваториальных и северных «морей». Свет от полярных шапок Марса оказался поляризован сильнее, чем от земных снежных покровов.

+ даю подсказку про поляроидный фильтр для объектива если вы попали в те 25%

Цитата:
Если Солнце стоит низко на западе или востоке, можно проделать следующий эксперимент. Положите затемненное стекло на стол и посмотрите на отражение в нем небольших облаков, расположенных на высоте  на юге или на севере, где в этом случае свет неба поляризован сильнее всего. Можно убедиться, что небольшие облака, с трудом различимые в воздухе, отчетливо отражаются в стекле. Это обусловлено тем, что свет их неполяризован и поэтому ослабляется в меньшей степени, чем поляризованный свет неба.

Поляризацию неба можно наблюдать и в сумерках при помощи призмы Николя, вращая ее вокруг оси. Выберите звезду, свет от которой едва различим, и посмотрите, как она будет видна при различных положениях призмы Николя. Так как свет звезды неполяризован, то она будет видна тем лучше, чем темнее фон. Изменение видимости звезды указывают на изменение яркости фона, а, следовательно, на поляризацию излучения неба.

Таким образом, если рассматривать сквозь поляризатор чистое голубое небо, так чтобы Солнце было сбоку, и при этом фильтр поворачивать, то ясно видно, что при некотором положении фильтра на небе появляется темная полоса.


Щетка Гайдингера

Эту полосу некоторые люди могут заметить простым глазом (по данным академика Сергея Вавилова, этой способностью обладают 25–30 % людей) как желтоватую полоску с закругленными концами. Еще слабее заметны голубоватые пятнышки по краям от ее центра. Если плоскость поляризации света поворачивается, то поворачивается и желтая полоска. Она всегда перпендикулярна к направлению световых колебаний. Это так называемая фигура Гайдингера (или щетка Гайдингера), она открыта немецким физиком Гайдингером в 1845 г.

Размеры ее весьма значительны, в 8 раз больше диаметра полной Луны, но яркость и контрастность очень малы. Желтая часть фигуры Гайдингера направлена к Солнцу. Это показывает, что колебания вектора напряженности рассеянного света происходят перпендикулярно к плоскости, проходящей через Солнце, молекулу воздуха и глаз.

https://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/optika/uchpos/text/g5_4_inter.html

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Щётка_Гайдингера
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2020, 16:11:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #918 : 27 Ноября 2020, 14:56:11 »

Рамана Махарши о России и русских

Кто остановит фашизм и Гитлера

Цитата:
https://www.sriramanamaharshi.org/downloadbooks/russian/Face_to_Face_with_Sri_Ramana_Maharshi_Russian_Translation.pdf

Было 10 июня 1940г. Багаван, Нараяна Айяр (№100) и я работали в помещении для
размалывания. Когда по радио объявили, что Париж пал перед Германией, Нараяна Айяр
заметил: «Франция, первоклассная держава, пала за три дня. Как вы думаете, продержится ли
наша Британия дольше, чем хотя бы три недели?» На это Багаван заметил: «М-м! Но
Россия». Внезапно Он осёкся и замолчал. Ни один из нас не осмелился спросить Его, что
собирается сделать Россия, хотя показалось странным, что Он упомянул Россию, которая в
то время была дружественна Германии. Все будут помнить, что война разразилась между
Германией и Россией только год спустя, и именно нападение Германии на Россию повернуло
колесо фортуны в сторону Союзников. Этот случай даёт возможность узнать о всеведении
Багавана.

сравниваем с

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/436404/read - Собрание произведений 2234K - Рамана Махарши

Какими бы злыми ни казались другие люди, неправильно ненавидеть или презирать их.

Следует одинаково сторониться и симпатий и антипатий, и любви и ненависти. Также неправильно позволять уму часто останавливаться на объектах или делах мирской жизни. Насколько возможно, не следует вмешиваться в дела других. Всё, что предлагается другим, в действительности есть предложение себе; если только эта истина осознана, кто откажет в чём-либо другим?

Если эго возникает, всё остальное также возникает, если оно стихает, то и всё также стихает. Чем глубже наше смирение, тем лучше для нас. Если только ум успокаивается, то какая разница, где доведётся жить?


без разницы ? но вот под Гитлером в концлагерях-то они чтото не особо горели желанием в золу то превращаться ..

ждали когда русские им гитлеровцiв остановят которых им даже ненавидеть грех а не то что вмешиваться в их дела и воевать с ними ?

ох не здря он "осёкся" ох не здря ..

интересно как бы Махарши прокомментил это
https://google.com/ ты ни холоден, ни горяч

прослеживается аналогия про про иду с пингалой

.. и только квантовая теория позволяет быть активными одновременно пингале с той идой (и позволять им одновременно вращаться в противоположные стороны создавая сушумну - квантовый объект )

ну то есть быть одновременно и горячим и холодным как тот котейко живой+мёртвый

.. через "булавочное ухо агни" просунется только сушумна без идо-пингалоидных верблюдов ?

Цитата:
"знаю твои дела; ты и не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих.

...
Цитата:
В Ашраме были мусульмане, католические проповедники и люди разных рас и
национальностей. Когда я провёл там около недели, двое учеников в шутку спорили о чём-то
за обедом. Я спросил переводчика, о чём они говорят. Он сказал: «Диван Раманы покрыт
вшами, а он не разрешает их убивать. Они ползают по нему, а ему всё равно. Мы хотели
продезинфицировать диван, но он не позволил». На следующий день, когда он ушёл на
утреннюю прогулку, они побрызгали диван ДДТ. Вернувшись, он понюхал диван, улыбнулся
и шутливо сказал: «Кто-то обхитрил меня». Он никогда не злился и не гневался; Я думаю,
он не знал, что означают эти слова.
Через несколько дней одна немка, приехавшая в Ашрам и внесшая пожертвование,
была чем-то недовольна и жаловалась Рамане, а он хранил молчание. Я спросил
переводчика: «Чего она хочет?» Он рассказал: «Она хочет получить обратно своё
пожертвование и уехать в Германию». Когда она начала спорить с управляющим Ашрама,
Рамана сказал по-английски: «Отдайте ей пожертвование и добавьте 50 рупий сверху», что
было сделано, и она уехала. Таков был его характер. Он никогда не видел ничего дурного;
он никогда не лишал никого своей любви, что бы ни сделал человек. Он любил всех
одинаково.
Рамана часто цитировал писания; Иисус и Рамана говорили по сути одно и то же.
Иисус сказал: «Царство Божие внутри вас». Рамана говорил: «Атман внутри вас. Ищите и
найдите его и пробудитесь». Иисус сказал: «Сын, я всегда с тобой и всё, что я имею, твоё».
Рамана говорил: «Я никогда вас не покину, я всегда с вами».

только гитлеровцы не вши и уже было бы не всё равно ?
назвал бы он их "порождениями ехидными" ?
а вот ещё тараканы .. тоже запрещал их убивать ?
и некому развеять сумненья нищих духом бедных мозгом преданных аруначальщиков всеми преданных
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2020, 16:09:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #919 : 27 Ноября 2020, 17:17:15 »

Флибуста поискала насчёт богатств

но чтото маловато.. всего 2 книжки да и то вторая не о том

http://fbsearch.ru/ богатства "превратятся в особый яд"

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/372224/read - Тайны древних цивилизаций. Том 1 [Сборник статей] 7326K - Коллектив авторов

Бурятский лама: 75 лет за гранью смерти
Людмила Сергиенко


10 сентября 2002 года в Бурятии в местности захоронения лам под названием Хухэ-Зуран группа лам и светских лиц извлекла из-под более чем полутораметрового слоя почвы деревянный короб желтого цвета. В коробе находилось тело Даши-Доржо Этигэлова. Когда судебно-медицинский эксперт, присутствовавший при эксгумации, увидел открывшееся лицо, он отказался давать заключение, боясь, что потом ему никто не поверит. Короб был перенесен в Иволгинский дацан (монастырь), и на следующий день тело осмотрели трое экспертов. Тело было одето в оранжевый шелковый халат и зафиксировано в позе лотоса, лицо спеленуто белыми шарфами.

То, что предстало перед глазами экспертов, поражало воображение. Из акта наружного осмотра: «…кожные покровы светло-серого цвета, сухие, податливые при нажатии на них пальцами. Мягкие ткани трупа туго эластичной консистенции, подвижность в суставах сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза трупа при извлечении последнего из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений. Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью возможного бальзамирования или консервации, а также повреждений, следов ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле трупа не обнаружено».

Участвовавший в осмотре тела заведующий отделением медицинской криминалистики РБСМЭ Игорь Вологдин позднее рассказывал: «Такого в моей практике еще не было. Недавно пришлось вскрывать массовое захоронение репрессированных в тридцатые годы под Читой. Там на поверхность выходила линза вечной мерзлоты. Триста тел все это время лежали при постоянной отрицательной температуре. Состояние отличное. Сложили их на полянке. Через пару часов они стали чернеть. Потом превратились в кашу. А тут температура колебалась от плюс сорока до минус сорока. А гнилостных изменений нет. Мягкие ткани прекрасно сохранились. Осталась и подвижность суставов. А главное – поза сохранена. Это не мумия, это не мощи. Это – неординарное событие, которое мы пока не можем объяснить».

От оборванца к ученому ламе

Даши-Доржо Этигэлов родился в 1852 году в Улзын Добо (сейчас это село Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия). Рано осиротев, он был вынужден пасти чужих овец за пять-семь рублей в год. Уже тогда он мечтал (или знал?) о том, что станет Хамбо ламой – главой буддийской церкви России. Когда ему минуло 15 лет, в его судьбе принял участие Захарэй лама, который увез подростка в Анинский дацан, славившийся своей школой буддийской философии. За 23 года обучения он получил ученое звание габжа (аналог доктора наук) и стал известен как ученый лама. А после этого Этигэлов начинает изучать медицину, поступив простым учеником в Тамчинский дацан, и становится еще и доктором медицины. В 1898 году он возвращается в родные места и начинает преподавать буддийскую философию в Янгажинском дацане. Через шесть лет он станет его настоятелем.

Янжима Васильева, директор Института Пандидо Хамбо ламы Этигэлова: «Самая главная задача служителей дацана, как я это понимаю, – удерживать равновесие в природе, гармонизировать отношения человека с природой. В то же время они, конечно, помогают людям. У нас на рубеже веков на 20 человек был один монах. И представьте, их же всех содержали, они имели возможность совершенствоваться, и жил-то народ не бедно. Я выяснила, что самый бедный бурят до революции имел восемь дойных коров. Этого уровня сейчас в Бурятии еще мало кто достиг. А жили они так хорошо, потому что жили в гармонии с природой. Дацан – это порядка 2000 учеников, около 800 лам. Представьте себе – 800 лам одновременно садятся, проводят хурал, читают священные книги. Там такая сила!..»

Этигэлов был инициатором строительства новых дуганов (храмов), на которые пожертвовал все свои личные сбережения (15 000 рублей), лечил и просвещал людей. За свои усилия он был награжден шейной и нагрудной царскими медалями.

Весной 1911 года из числа десяти претендентов Этигэлов был избран XII Пандидо Хамбо ламой буддийского духовенства Восточной Сибири. В феврале 1913 года он во главе делегации был приглашен на празднование 300-летия дома Романовых. А в марте его принял сам император.

После начала Первой мировой войны по инициативе Этигэлова для помощи фронту было создано «Общебурятское общество». Оно собирало для фронта деньги, продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, оборудовало в прифронтовой полосе лазарет. За особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, Этигэлов в 1916 году был награжден орденом Святой Анны II степени. Но было и признание неофициальное, народное. Вернувшись с тыловых работ в 1917 году, земляки привезли сочиненную на фронте песню, посвященную Хамбо ламе Этигэлову.

А еще была духовная практика, о которой можно только догадываться по скупым, отрывочным сведениям.

Янжима Васильева: «Этигэлов был действительно тантрист очень высокого уровня. У нас осталось полицейское донесение, в котором написано, что 1 мая 1917 года, когда вернулись с Первой мировой войны фронтовики, они решили создать революционный комитет. А станичный атаман подговорил фронтовиков и разогнал этот комитет и устроил пьянку на территории Тамчинского дацана. Когда Хамбо лама Этигэлов возвращался из Верхнеудинска, узнав об этом, он проехал одно озеро (оно до сих пор есть, сейчас его почему-то Сульфатное зовут, а вообще-то оно Белое), проехал, как по мощеной дороге. Когда он добрался до западного берега, крутого берега Гусиного озера (к сожалению, сейчас там ГРЭС построили, воду подняли, уже этот крутой берег не такой крутой), он прыгнул вместе с лошадью в это озеро, и озеро разошлось в две стороны».

О том, что Этигэлов был практик высочайшего уровня, говорит и тот факт, что он написал комментарий к сочинению Цзонхавы «Хвала взаимнозависимого происхождения» (XV век), в котором провел всесторонний анализ Пустоты и изложил принципы по ее достижению.
Как должно быть понятно читателю, сделать это теоретически, не руководствуясь собственным опытом, просто невозможно.

Всего же за свою жизнь Хамбо лама Этигэлов по просьбе лам написал более 50 книг по буддизму и тибетской медицине.

Здесь, пожалуй, надо сделать небольшое отступление от нашего рассказа и изложить некоторые принципы философии махаяны.
В махаяне, или, как ее еще называют, северном буддизме, особое место занимает понятие Пустоты. Это истинная сущность, которая находится в основании всего проявленного, основа существования. Она – единственное, что неизменно, вечно и реально, в то время как все проявленное изменяется, преходяще и нереально. Но вместе с тем все проявленное содержит в себе эту истинную сущность и благодаря этому существует.

Человеческий разум может постичь ее – ив этом смысл и конечная цель человеческого существования. Прикоснувшись к осознанию Пустоты, человек открывает для себя единственную реальность и осознает всю иллюзорность проявленного мира. Тогда для него нет больше тайн, тогда его долгий путь из воплощения в воплощение закончен и жизнь в этом мире больше ничему не может его научить. Он волен уйти из Сансары (круговорота рождений, смертей и перевоплощений), чтобы погрузиться в блаженство Нирваны. Но разве может тот, чья душа полна сострадания к другим, уйти, зная, что все живущие обречены страдать? Как может он спастись один, не протянув руку помощи человечеству, пребывающему в неведении? Поэтому в махаяне жертва собственным, личным ради помощи другим становится основой всего учения.

В 1917 году по состоянию здоровья Этигэлов сложил с себя полномочия Пандидо Хамбо ламы и вернулся в Янгажинский дацан.

В 1927 году, за год до массовых арестов и расстрелов лам, Этигэлов собрал своих учеников и, в состоянии медитации, ушел в Нирвану.

Янжима Васильева: «Все, что мы знаем, это то, что 15 июня 1927 года Этигэлов собрал всех своих учеников и лам Янгажинского дацана и попросил их читать ему молитву благопожелания уходящему. Некоторые его ученики удивились: „Как мы можем читать, когда вы еще живы?“ Тогда он замолчал. А через несколько часов стал сам читать. И тогда все подхватили. По нашим воззрениям, когда много народу читает, энергия сгущается и ее воздействие очень сильное. Когда они все прочитали, его просвещенные ученики сделали то, что надо сделать. А он всем громогласно сказал, чтобы через 30 лет пришли к нему и посмотрели его тело. И добавил, что через 75 лет он к ним вернется».

Возвращение Этигэлова

Буквально через полгода начались погромы – религию как «опиум для народа» требовалось не только физически уничтожить, но и полностью искоренить из сознания. Арестовывали лам, разрушали монастыри. Анинский дацан взорвали, потом на его месте устроили скотобойню – осквернять так осквернять. Буряты прошли через такой же страшный геноцид, как и все народы. Быть буддистом стало опасно. Ламы были вынуждены работать в колхозах. Любое религиозное слово грозило ссылкой. Вся история с Хамбо ламой подзабылась. Знали, что был такой лама, который написал комментарии к Цзонхаве, знали, что где-то есть его тело… Лишь два ламы – ученики Этигэлова – до 70-х годов тайком ухаживали за телом и проводили все необходимые обряды. За все это время тело полностью извлекали дважды: в 1955 и 1973 годах. В 1955 году, как говорят, оно было теплое в районе сердца.

И два года назад его извлекли уже окончательно.

Янжима Васильева: «Меня вызвал нынешний Хамбо лама Аюшеев и дал задание. Я была призвана, потому что, во-первых, была родственницей, а во-вторых, я много работала с буддийской санкхьей (общиной). Когда я первый раз столкнулась с ламами, с их финансовым положением, я была в ужасе. Я подумала: боже мой, как они выдерживают! На грани, жилы себе рвут. Студентов надо накормить два раза в день, их надо учить, некоторые преподаватели из Индии – им надо платить деньги. Я думала: боже мой, как они выдерживают! И после этого я просто начала помогать им как могла – где-то финансами, где-то как-то иначе. Поэтому я оказалась в этих кругах, когда появился Этигэлов.

Мне было сказано: никого не зовите. Если придут, два раза откажите. На третий раз посмотрите, насколько чисты их намерения. Второй наказ был: осторожнее с западным зарубежьем. Помните, что он был главой буддийской церкви России. Он давал клятву верности, поэтому мы должны не забывать, что, если мы что-то делаем, мы должны думать об Этигэлове. Если какое-то решение принимаем, то исходя из тех решений, которые он когда-то принимал. Хамбо лама Аюшеев сказал, что в соответствии с буддийским учением в своей работе мы должны придерживаться того, как Этигэлов бы это воспринял. Мы должны относиться к нему как к личности. Именно как к личности, а не как к божеству (это, само собой, и так понятно). И третий был наказ: никаких фондов не создавать. Так мы начали работать.

Сначала всего боялись. Первые полгода мало кто спал. Я каждое утро просыпалась со страхом: что же случилось с телом? Но когда прошло полгода, мы перестали бояться. Ламы круглосуточно следили за телом.
В январе тело стало давать знаки.
Повысилась влажность. Ламы поняли и передали нам: „Идите, ищите то, не знаю что“.
Этигэлов еще при жизни в 1920 году заложил в землю священные сосуды. Эти священные сосуды предлагаются Хозяину земли в качестве дара. И в то же время они являются катализатором положительной энергии, очищают природную среду. В них находятся 25 разновидностей трав, 5 видов металлов… У нас была информация о том, что сосудов было четыре, и мы нашли эти места. Это было от его тела в радиусе четырех километров. Но выяснилось, что он заложил не четыре священных сосуда, а пять. Нам сказала об этом бабушка, которой 90 лет. Мы бегом от бабушки на это место. А когда нашли пятый сосуд, провели обряд – мгновенно влажность пришла в нормальное состояние. Мы понимаем – как он еще нам иначе скажет?

Также в первую очередь мы начали собирать сведения о нем: ходили по людям, по родственникам. Все было непросто, потому что люди в возрасте. Для них это очень сакрально. Мы по нескольку раз приезжали, беседовали.

Также мы искали аналог такого состояния».

А аналогов известно немного. Буддисты говорят, что великий Цзонхава пребывал в таком состоянии семь дней. Потом у него начали расти ногти.

По словам кандидата филологических наук В. П. Мазурика, возможно, подобным образом ушел из жизни основатель школы Сингон японский учитель Кукай: «В соответствии с одним из преданий, Кукай не умер, а вошел в глубокую медитацию и пребывает в ней до явления в мир бодхисаттвы Майтрейи (яп. Мироку-босацу) через много миллионов лет.
То же рассказывают иногда и о Догэне, основателе дзэнской школы Сото. Однако, насколько мне известно, практики эксгумации погребенных в земле тел ни в синтоизме, ни в японском буддизме нет, так что аналогов случаю с Хамбо ламой, видимо, найти не удастся».

Все же нашему западному мышлению требуется разобраться, с чем же мы имеем дело. И некоторые ученые проливают свет на это явление.

Андрей Стрелков, тибетолог, кандидат исторических наук: «Что стоит за этим фактом? Прежде всего, это – не чудо. Данный феномен находится в согласии с буддийскими представлениями о человеке и очевидно показывает их правоту…

Каковы буддийские представления о человеке, допускающие явление нетленности тела и другие феноменальные проявления, непостижимые для современной науки и медицины?

Помимо „грубого“ физического тела (кости, сухожилия, плоть, кровь и т. д.), доступного обычному наблюдению, человек обладает особым, не наблюдаемым ни одним прибором, „тонким" телом… „Грубое" тело базируется на „тонком"…

Достигая высшей стадии йоги, шестой по счету, – особого состояния „самадхи", йогин в состоянии полностью останавливать жизнедеятельность своего „грубого" тела.
Такое тело кажется умершим, но является нетленным, так как „тонкое" тело продолжает функционировать…
Явление Хамба ламой Даши-Доржо Этигэловым нетленности тела демонстрирует мощь буддийской Дхармы и является вдохновляющим примером для современных практиков буддийской йоги».

Не зря, видно, Хамбо лама XXIV Дамба Аюшеев говорит, что для лам это тело – «учебное пособие».

Зачем он это сделал?

Какие мысли посещают человека, который решается оставить свое тело беззащитным на всеобщее обозрение? По словам Андрея Стрелкова, йогин, который практиковал подобную медитацию, либо поверял тело своим ученикам, либо уединялся перед погружением в самадхи в недоступное место и выставлял магическую защиту. Но уходить так, как Этигэлов, понимая, что, вероятнее всего, некому будет следить за телом (есть сведения, что Этигэлов предвидел грядущие исторические события), представляется большим риском и проявлением мужества.

Наверное, до конца понять его мотивы можно, лишь возвысив сознание до его уровня. Но, столкнувшись с этим явлением, человек испытывает шок – сознание отказывается верить в то, что воспринимают органы чувств. Это благотворный шок, ведь он позволяет человеку откинуть скепсис примитивного всезнайства и расширить свое сознание за границы познаваемого. И мир становится не таким, как мы его себе представляли, а более таинственным и глубоким, наполненным тонкими связями, которых мы до этого не видели. Так, может быть, пришло время учиться мыслить по-другому, оценивать вещи по-другому, ставить иные жизненные цели и по-иному к ним идти?

Из Завещания Хамбо Багши Даши-Доржо Этигэлова

…Во время ухода в очередной мир в одиночестве,
Все твое богатство, родные, любимые и близкие,
Оставаясь на родной стороне, не последуют за тобой.

Эти богатства, безумно собранные и накопленные,
Превратятся в особый яд и будут бесполезными
,
Так учили все предыдущие Будды.

Бесстрастно изучив земную жизнь, начинайте с сегодняшнего дня
Практику Десяти Благих Деяний – незамедлительно!!!

Больше особо сказанного нет в моем окончательном послании,
Когда я пребываю в этой жизни.


гугленье вот ещё вдогонку .. https://google.com/ богатства "превратятся в особый яд"

50 книг написал а флибуста ни одной не находит

2)

Цитата:
http://tao.lv/index.php/information/100-slavanskij-lama

А.М.: Добрый вечер, сегодня мы продолжим тему, которую затронули в одной из наших предыдущих передач, - тему «Буддизм». Сегодня  у нас в гостях настоящий лама, которого зовут лама Сонам Дордже. Разговаривать мы будем на чисто русском языке. Добрый вечер.
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Добрый вечер.

А.М.: В светской жизни имя ламы Сонам Дордже - Олег Петрович Поздняков. Он  провел десять лет в Гималаях, на Тибете, в Непале и прошел многие ступени посвящения. Как я понимаю, такие имена просто так не дают?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Нет, такие имена дают. Просто чем глубже посвящение, тем больше ответственности ложится на человека.

А.М.: Сонам Дордже –   это что такое?
Лама Сонам ДОРДЖЕ:  Имя необязательно обозначает степень посвящения. Сонам Дордже переводится как "Нерушимая заслуга".
...

А.М:. Как Вы прокомментируете тот феномен ... нетленного тела Хамбо ламы Итигилова.
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я вкратце знаю об этой истории. Я сам не видел тела этого ламы, но представляю довольно отчетливо, о чем идет речь. Буддистские мастера, которые достигают высокой духовной реализации или постижения, могут в момент смерти оставаться в своем теле. На самом деле существуют совершенно различные виды покидания этого бренного мира такими мастерами. Они могут не только оставаться в теле, они могут просто исчезать полностью.

А.М.: Исчезать, т.е. дематериализоваться?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Дематериализоваться полностью. Они могут также реализовывать так называемое Радужное Тело, т.е. превратиться в облако света, которое потом также исчезает. Или есть так называемое Радужное Тело Великого Переноса (Великой Трансформации), где тело не исчезает полностью, но превращается в тонкие энергии и остается существовать на очень тонком энергетическом плане в этом мире.

А.М.: То есть, феномен Итигилова – это просто свидетельство высокого уровня его духовного развития?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Да, это, безусловно, свидетельство высокого уровня его духовного развития. Продолжая эту тему, я могу сказать, что такое состояние на тибетском языке в тибетском тантрическом буддизме называется Тугдам. Перевести дословно на русский язык это невозможно; если перевести по слогам, то это будет «святое сердце». Причем, слово «туг» может переводиться и как реализованный, постигший ум. Существуют два различных типа Тугдама. Первый – то, о чем у нас идет речь, когда мастера занимаются практикой шаматхи ( :!: ) (пребывание в покое). Они достигают иногда такого уровня, когда вся мыслительная и эмоциональная активность полностью исчезает, угасает до нуля; вместе с этим прекращается и всяческая физическая активность в теле. Тело как бы умирает, но не разлагается; ум как бы умирает, но не уходит из тела – он законсервирован в этом теле. В таком состоянии человек может находиться не только десятилетиями, но и столетиями. Я слышал, что в Шри-Ланке хранят тела таких монахов, которым уже по 2 тысячи лет. Я их не видел сам, но слышал от людей.

А.М.: А что Вы видели сами?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я видел, как мои собственные Учителя в Непале после смерти находились в состоянии Тугдама. Но это другой тип Тугдама, и мы называем его соответствующим полному просветлению. В этом состоянии мастер пребывает недолго, это может быть от одного дня до месяца. Он его покидает, и мы не считаем, что это полная физическая смерть, потому что его ум остается в теле, его кожа остается нетронутой, слегка теплой; в районе сердца ощущается тепло, его суставы гнутся, у него могут расти волосы и ногти. Он может сохранять такой же оттенок кожи, как и живой человек. Когда это тип Тугдама прекращается, то наступает полная смерть, мастер покидает тело. Его ум смешивается с абсолютным просветленным умом или с природой явлений. По окончании такого Тугдама из правой ноздри такого мастера истекает красная капля, а из левой вытекает белая капля. Это символизирует мужское и женское начало, которое присутствует у нас в теле: одно – в районе пупка, другое – в районе чакры на голове. При таком Тугдаме, о котором мы говорим, у Хамбо ламы Итигилова, вероятно, еще не наступило. Там не произошло окончание этого Тугдама, он продолжается.

А.М.: Вы думаете, что этот процесс продолжается, и что-то происходит и сейчас?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Я думаю, что он продолжается. Мне нужно посмотреть самому на это тело, прежде чем делать окончательный вывод. В тибетском тантрическом буддизме также существуют методы, которые довольно секретны, но они позволяют таких мастеров выводить из этого состояния. Этот метод описывается, как «оживление Риши» (с санскрита переводится как святой). Для этого тело данного мастера погружают в теплый соляной раствор, желудок полностью наполняют специальным раствором, чтобы придать тепло снаружи и изнутри. Этот раствор состоит из особых секретных ингредиентов, которые также недоступны нам. Вначале ему на ухо начитывают мантры, что занимает много времени (до нескольких часов), потом его медленно и осторожно начинают выводить из этого состояния, прочтя ему определенные энергетические мантры, зарядив его энергией. А затем его выводят из этого состояния. Бывали такие случаи, когда в Тибете выводили из такого состояния лам, которые находились в нем 30 и 300 лет. Но когда человека выводят из этого состояния, он умирает практически в течение часа или нескольких часов ( :!: ).

А.М.: А в течение нескольких часов он ходит, разговаривает?
Лама Сонам ДОРДЖЕ: Ходить он вряд ли сможет, потому что никакой силы в теле не осталось. Но я думаю, что он может говорить.
+
https://youtube.com/ Лама Сонам ДОРДЖЕ
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2020, 17:58:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #920 : 28 Ноября 2020, 03:14:13 »

add-on к ОЗУ-RAM материи и её взломщиках-кульхацкерах которые ещё растут ..

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg80110#msg80110

выявлены постоянно нарастающие фибры памяти материи.

Цитата:
https://kniganews.org/2016/02/14/nmd10/

Нетривиальное расСЛОНение [Sci-Myst #10]



(8 ) Внятно о не-тривиальном

Для того, чтобы изложение предмета было понятным, прежде всего нужна ясная и внятная терминология. Но именно для предмета «расслоение Хопфа», к сожалению, в русскоязычной науке сейчас такой терминологии нет. Ибо всю картину сразу мутит и запутывает в принципе неудачный выбор слова «расслоение» для перевода английского «fibration» или немецкого «Faserung». Корень этого термина (fibre, Faser) имеет смысл «волокно, нить, фибра». Но никак не «слой».

Нашим инженерам, когда они переводили родственное понятие «fiber-optics», хватило здравого смысла назвать это «волоконная оптика». Почему такого же здравого смысла не хватило математикам, мы уже, наверное, и не узнаем. Но факты таковы, что ученые-физики переняли терминологию у математиков, а не у инженеров. По этой причине жгут или охапку волокон с определенными свойствами на английском языке естественно называть «fiber bundle», а вот в русской научной литературе и это тоже именуют «расслоение».

Почувствовать разницу данного несоответствия в нашем случае совершенно необходимо, потому что в реконструируемой здесь природе реальности выявляется как пачка «горизонтальных» плоских слоев (или «срезов реальности» в каждый отдельный момент времени), для чего термин «расслоение» представляется совершенно естественным выбором. А также есть тут еще и нитевидные «фибры» или волокна памяти, тянущиеся во времени за каждой частицей и регистрирующие их «персональную историю».

Несложно, наверное, понять, что волокна-фибры от множества частиц, образующих тот или иной физический объект, сплетаются в жгут или «фибер-косу», которая фактически представляет собой конкретную реализацию для абстрактно-математической траектории объекта в пространстве-времени. А чтобы людям, далеким от научных сфер, стало понятнее, насколько естественной и практически самоочевидной эта картина является для современных ученых, достаточно привести такие поясняющие иллюстрации из недавней статьи под названием «Жизнь – это коса в пространстве-времени» («Life Is a Braid in Spacetime», by Max Tegmark, Nautil.us, October 1, 2015). http://nautil.us/issue/29/scaling/life-is-a-braid-in-spacetime-rp

Цитата:
http://nautil.us/issue/29/scaling/life-is-a-braid-in-spacetime-rp
В своей книге « Наша математическая Вселенная» я утверждаю, что не только пространство-время, но и вся наша внешняя физическая реальность - это математическая структура, которая по определению является абстрактной неизменной сущностью, существующей вне пространства и времени.

.. будем разбираться с помощью Уильяма Клиффорда и Хайнца Хопфа.

В основу геометрических построений Клиффорда была положена идея о замкнутости формы для пространства вселенной – просто из соображений здравого смысла (никто не способен сформулировать хоть что-либо внятное о том, как может выглядеть «крайняя граница» мироздания). Если математически развивать эту идею для локально плоских, но глобально замкнутых пространств, то прямые линии при такой геометрии оказываются также линиями замкнутыми. А «параллельные Клиффорда», соответственно, в искривленном пространстве смещаются относительно друг друга таким образом, что как бы закручивают ленту поверхности между ними в форму винтовой спирали.



Когда Хайнц Хопф через полвека после Клиффорда занялся углубленным анализом и классификацией пространственных форм подобного рода, то результатом его исследований, среди прочего, стали две тесно взаимосвязанных «нетривиальных» конструкции, представляющие для нашего расследования особый интерес.

Конструкция первая со временем получила в топологии имя зацепление Хопфа (Hopf link) и в определенном смысле является частным случаем параллелей Клиффорда. При отображении объемной фигуры на плоскость трудно ухватить «параллельность» линий, но зато хорошо видно, что в данном частном случае замкнутые линии являются окружностями. (Полезно добавить, что в таком виде любители «эзотерического» наверняка разглядят здесь фигуру, прекрасно знакомую с древности всем мистикам планеты. В старинном ордене – или секте – Бузан-ха буддийской школы Сингон-Сю, к примеру, использовали данный символ в качестве своего герба. Ну а то, что данная конфигурация в прочих мистических контекстах и регионах именуется Vesica Piscis, уже упоминалось неоднократно.)



Дабы роль и место зацепления Хопфа обозначились отчетливее, полезно иметь представление о тривиальных и нетривиальных узлах. Если узлом в математике называют одну или несколько переплетенных линий, то самый простой – тривиальный – вариант «узла» выглядит просто как окружность и носит название «разузление» (unknot). Соответственно, простейший нетривиальный вариант узла (никак не сводимый к разузлению) выглядит как две зацепленные друг за друга окружности. Иначе говоря «зацепление Хопфа» – это элементарный нетривиальный узел.

Для того, чтобы стала понятнее суть второй конструкции, именуемой «нетривиальная фибрация Хопфа», надо пояснить, что понимают под фибрацией тривиальной и как определяют, соответственно, базу фибрации. Самый простой бытовой пример фибрации – это, скажем, покрытая волосами голова человека (тогда «базой», из которой растут фибры волос, является поверхность головы). Для нас, однако, куда более содержательным примером является конфигурация топологической лестницы – то есть две длинные направляющие, соединенные множеством перекладин-перемычек.

Если рассматривать обычную твердую лестницу, то здесь фибрами можно считать параллельные перекладины, а любую из направляющих – базой тривиальной фибрации. Если заинтересоваться топологическими свойствами лестницы в искривленном пространстве и, считая ее резиновой, как это принято в топологии, замкнуть начала и концы направляющих, то ничего особенного не произойдет – фибрация останется тривиальной.



Но вот если замыкание устроить с некоторым фокусом, через полуоборот сделав из двух направляющих одну и сконструировав таким образом «лестницу Мёбиуса», то получится уже совсем другая конфигурация базы, нетривиальная. Пользуясь резиновыми свойствами такой лестницы, ее теперь можно растянуть до формы окружности, но только перемычки, прежде все бывшие параллельными, теперь оказываются наложены друг на друга в виде узла. Отчего и вся структура именуется в топологии «нетривиальной фибрацией окружности».

(В традициях индуизма и буддизма, где древние мистики приобщили эту конфигурацию в свои учения как символ основ мироздания, принято несколько другое название – «Дхармачакра», то есть «колесо закона».)

И наконец, чтобы стало ясно, каким образом эти нетривиальные вещи фигурируют в собственно фибрации Хопфа, осталось обратиться к фундаментально важной работе ученого, впервые этот объект открывшей для математиков, опубликованной в 1931 году и носившей название «Об отображениях трехмерной сферы на сферическую поверхность».

Отказавшись ради доступности от строгих математических формулировок, можно сказать, что Хопф занимался проблемой о том, каким образом структура трехмерного мира, замкнутого в сферическое пространство, может соотноситься с куда более доступной нашему восприятию формой – двумерной поверхностью обычного шара.

И вот, когда Хопф в своих исследованиях поделил «сферу глобуса» на окружности параллелей, чтобы посмотреть, какой прообраз каждая из точек отдельной параллели может иметь в пространстве 3-мерной сферы, то обнаружилась в высшей степени замечательная вещь. Выяснилось, что прообразом каждой точки является окружность, причем любая пара таких окружностей является параллельными Клиффорда, совокупно образующими тор. Или иначе, все эти окружности зацеплены друг за друга, образуя нетривиальную фибрацию базовой окружности (или «нетривиальное расслоение», пользуясь общепринятой терминологией).


Фибрация Хопфа: (a) общая структура вложенных торов; (b) отображение на поверхность 2D-сферы;(c) более подробно структура одного из торов.

Поскольку каждая базовая окружность на 2-сфере порождает свой собственный тор, размер которого все время увеличивается (или уменьшается, если двигаться обратно) при смещении от одного полюса сферы к другому, то получается так, что 3-сфера прообраза сформирована как комплекс вложенных друг в друга торов. Каждый из которых состоит из окружностей, зацепленных так, что любое фибер-кольцо по одному разу сцеплено абсолютно со всеми остальными фибрами – не только в своем торе, но и с кольцами всех прочих торов. Воистину нетривиальная фибрация, можно сказать…

Сегодня никто не в силах, ясное дело, содержательно оценить, насколько другой стала бы физико-математическая наука, если бы в 1930-е годы физики и математики повнимательнее относились к открытиям друг друга. Благодаря чему сразу бы (а не 40 лет спустя) удалось заметить, что Хайнц Хопф и Поль Дирак со своим магнитным монополем (формально объяснившим квантование электрического заряда) на самом деле одновременно обнаружили одно и то же. Но только в совершенно разных – как всем тогда казалось – областях науки.

Самое же тут удивительное, что даже сегодня – когда ученые уже давно и отлично знают «про одно и то же» – наука все еще так и не сумела это знание переварить. А потому и до сих пор никто понятия не имеет, какого рода грандиозные следствия из этого совпадения вытекают…

(9) Чудеса Раньяды

Среди множества самых разных областей физики, в которых ныне выявляется фибрация Хопфа, есть одна довольно особенная, о которой надо рассказать отдельно и чуть подробнее.

На протяжении вот уже более четверти века испанский теоретик Антонио Раньяда настойчиво развивает собственную модель «топологического электромагнетизма», как он это именует, впервые предложенную научному сообществу в трех статьях автора, опубликованных с 1989 по 1992 год. В основу модели положено существенно новое решение для уравнений Максвелла, благодаря которому обнаружились явные, любопытные и интригующие аналогии между структурой фибрации Хопфа и физикой классического электромагнетизма.

За прошедшее время самим Раньядой и его испанскими коллегами, помогающими развивать данное направление, было написано около дюжины статей, углубляющих теоретическую сторону открытия. Однако почти два десятка лет, вплоть до 2008 года, об этих вещах мало кто знал, кроме специалистов, да и те обычно расценивали исследование как маргинальное, никому не нужное копошение в антикварной классике, интересной лишь для нескольких чудаков.

Ситуация с интересом коллег существенно изменилась в 2008 после того, как в журнале Nature Physics двое уже известных на тот момент ученых-физиков, голландец Дирк Боумистер и американец Уильям Ирвин, опубликовали весьма резонансную работу под названием «Сцепленные и завязанные узлом пучки света» [IB].
Эта статья не только привлекла внимание сообщества к неожиданным и трудно объяснимым теоретическим взаимосвязям, но и сделала вполне конкретные (ныне давно подтвержденные) реальные предложения по экспериментальным проверкам феномена с помощью плотно сфокусированного лазерного луча.

Причем в первых же строках статьи Ирвина и Боумистера были ёмко сформулированы не только истоки их работы, но и широко открывающиеся перспективы:

«Уравнения Максвелла допускают любопытные решения, характеризуемые тем свойством, что все линии электрического и магнитного полей являются замкнутыми петлями, причем любые две электрические или магнитные линии являются зацепленными. Эти малоизвестные решения, сконструированные Раньядой, основаны на структуре фибрации Хопфа.

[… на основе аналитического исследования и экспериментальной проверки решений] Мы предсказываем множество теоретических расширений и потенциальных приложений открытия в обширных областях, простирающихся от динамики жидкостей, топологических оптических солитонов и ловушек для частиц до физики холодных атомных газов и конфайнмента плазмы».

По состоянию на сегодняшний день в данной области отмечается устойчиво нарастающее количество работ и публикаций, самый свежий пример чему предоставляет и размещенная в самом начале данного эпизода иллюстрация – стабильный солитон-хопфион, порожденный экспериментаторами в конденсате Бозе-Эйнштейна.

Антонио Раньяда тем временем продолжает с соратниками свои теоретические исследования, наиболее содержательное обобщение которых можно найти в его недавней совместной с Альфредо Тьембло статье 2014 года «Топологическая структура в наборе классических электромагнитных полей» [RT].

Дабы особо подчеркнуть необычность выявляемых здесь взаимосвязей, авторы сразу подчеркивают обстоятельства, из-за которых сама идея об аналогиях между работами Хопфа и Максвелла на первый взгляд может показаться чрезвычайно странной. Ведь в самом деле, уравнения Максвелла оперируют бесконечным множеством свободных электромагнитных полей, поведение которых зависит от времени. С другой же стороны, в геометрических структурах Хопфа такая концепция, как время, не присутствует вообще никак…

Это несоответствие, однако, обескураживает лишь на первый взгляд. При более тщательном рассмотрении, как показывают авторы, в конструкции Хопфа на самом деле имеются параметры (известные как «инвариант Хопфа» или «индекс Хопфа»), опираясь на которые вполне можно получить аналоги для значений времени в эволюции системы.

Развивая выявленные аналогии в различных направлениях, исследователи во множестве обнаруживают самые разнообразные удивительные последствия и математические сюрпризы. Среди особо примечательных, к примеру, отмечается, что если в терминах структуры Хопфа уравнения движения являются сложными и высоко нелинейными, то при надлежащих математических преобразованиях удается сводить их к простым линейным уравнениям Максвелла для электрического и магнитного полей (причем, надо подчеркнуть, речь идет о преобразованиях точных, без каких-либо отбрасываний членов).

Для целей нашего расследования, однако, самым важным и значительным из математических сюрпризов, открытых здесь Раньядой, оказывается «чудесное превращение» непрерывной модели в дискретную – когда энергия системы оказывается квантованной, а топология структуры, соответственно, отчетливо дискретной.

Чтобы это волшебство могли почувствовать все, надо напомнить два факта. Во-первых, система максвелловых уравнений описывает физику электромагнетизма в условиях сугубо традиционных предположений о непрерывности пространства и времени. Во-вторых, геометрия фибрации Хопфа выстраивалась совершенно аналогично – в терминах непрерывных отображений для непрерывных пространств. Ну а в итоговой модели – при аккуратном сопоставлении математики Хопфа и физики Максвелла – вдруг выясняется, что энергия и пространство-время оказываются дискретными…

И сам крайне впечатленный столь неожиданным результатом, Раньяда для финала статьи специально отыскал и процитировал давнее наблюдение-предсказание на этот счет от Майкла Атьи, одного из наиболее выдающихся математиков второй половины XX века [MA]:

«Как квантовая физика, так и топология ведут нас от непрерывного к дискретному».

Но хотя суть этой идеи понимается и принимается в науке очень многими, по сию пору остается совершенно неясным собственно механизм происходящего. Иначе говоря, ученым никак не удается выявить и ухватить в картине именно то место, где дискретная по сути природа делает свой хитрый фокус и для нас представляется непрерывной.

Выражаясь чуть точнее, ученым лишь кажется, что ухватить это никак не удается. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то все тут оказывается уже в общем-то постигнуто, причем довольно давно.

(10) Всего две точки…

В достопамятном августе 2015, когда расследование Sci-Myst вовсю занималось свежими кругами на полях и их взаимосвязями с тайнами темной материи в слоях мультиверса ...

.. Советский математик Павел Александров и германский тополог Хайнц Хопф были не просто хорошо знакомы друг с другом, но и на протяжении многих десятилетий их связывала близкая дружба. Более того, на рубеже 1920-30-х годов они даже начали большую совместную работу – вот только бури политических потрясений раскидали математиков по разным странам и надолго лишили контактов.

Ученые познакомились и сошлись в Германии еще в 1920-е, когда границы были открыты и международный научный обмен был совершенно обычным делом. Чуть позже Александров и Хопф по приглашению американцев около года вместе работали в Принстоне, где и задумали написать большой 3-томный курс общей топологии.

Ну а затем в Германии и СССР пришли к власти два известных всем упыря, широкие научные контакты между странами начали резко сворачиваться с середины 1930-х годов, а после второй мировой войны уже вся наука, особенно физика, из-за культа секретности стала совершенно другой.

Короче говоря, до войны Хопф и Александров свой совместный труд написать не успели (вышел лишь первый том в 1935), а после войны всем уже было не до этого. Но вот если здесь и сейчас опять совместить исследования математиков того более свободного и открытого времени, и поместить – словно ключ – «связное двоеточие Александрова» в структуру базы для «нетривиальной фибрации Хопфа», то можно обнаружить потрясающие вещи. Целый кладезь открытий для науки физики. Да и для математики тоже…

В частности, открывается то, как электромагнетизм Максвелла через осцилляции Бьеркнеса (или «тока смещения») становится квантовой электродинамикой, а дискретно порождаемые и испускаемые при этом солитоны излучения формируют непрерывную ткань 3D-поверхности в структуре пространства-времени.

Как эти же синхронные осцилляции ткани порождают «секретные принципы Паули»: топологическое раздвоение в структуре поверхности пространства с одновременным уменьшением симметрии. Из-за чего один и тот же в условиях 5-мерной геометрии феномен гидродинамики в своих разных проекциях для нас представляется и различными квантовыми взаимодействиями, и классической гравитацией.

Становится ясно, как на самом деле должна выглядеть дискретная «шашечная модель» Фейнмана в условиях большего числа измерений. Благодаря чему попутно проясняется, что означает открытие Атьи и Зингера, в 1960-е годы обнаруживших в основах чистой математики уравнение Дирака, объединяющее квантовую физику и теорию относительности (см. Sci-Myst#7).

Ну и наконец, физические подходы к структуре фибрации Хопфа помогают обрести по меньшей мере первичное научное представление о природе устройства «материи разума», как назвал это Клиффорд. В частности, становится яснее, какое место во всей этой физике-математике занимает единое голографическое сознание вселенной.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #921 : 28 Ноября 2020, 03:27:12 »

Безумный Макс -2

Цитата:
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Тегмарк,_Макс


Цитата:
— Сейчас у шестого номера отвалятся колеса!
...
— Следующим будет пятый номер, у него вылетит мотор.
— Макс, номер пять — это мы!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mRboQ_jicYI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mRboQ_jicYI</a>

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/485407/read - Наша математическая вселенная [В поисках фундаментальной природы реальности] (пер. Александр Борисович Сергеев) 9114K - Макс Эрик Тегмарк

Не то, чем кажется

Секунду спустя я умер. Я бросил педали и ударил по тормозам, но было уже поздно. Фары. Решётка радиатора. Сорок тонн стали, истошно вопящих, будто современный дракон. Я успел увидеть глаза водителя. Время для меня замедлилось, жизнь промелькнула перед глазами, а последней мыслью было: «Надеюсь, это просто ночной кошмар». Увы, нутром я чувствовал, что это — реальность.

Но как я мог быть уверен, что это не сон? Вдруг бы перед самым ударом я увидел нечто, возможное только во сне — скажем, что моя покойная учительница Ингрид, живая и здоровая, сидит на багажнике моего велосипеда? Или вдруг бы пятью секундами раньше в левом верхнем углу поля зрения появилось всплывающее окно с текстом: «Ты уверен, что стоит выезжать на перекрёсток, не взглянув направо?», а под ним пара кнопок: «Далее» и «Отмена»?

Если бы я насмотрелся таких фильмов, как «Матрица» и «Тринадцатый этаж», то мог бы задуматься, не является ли вся моя жизнь компьютерной симуляцией, и поставить под вопрос свои представления о природе реальности. Однако я не пережил ничего подобного и погиб с твёрдой уверенностью, что проблема совершенно реальна. В конце концов, что может быть твёрже и реальнее, чем сорокатонный грузовик?

Однако не всё устроено так, как кажется на первый взгляд. Это касается и грузовиков, и реальности как таковой. Об этом не только рассуждают философы и писатели-фантасты, но и свидетельствуют результаты физических экспериментов. Уже столетие физики знают, что твёрдая сталь — это главным образом пустота. Атомные ядра, составляющие 99,95 % её массы — это крошечные шарики, занимающие около 0,0 000 000 000 001 % её объёма, и этот почти вакуум воспринимается как твёрдый лишь за счёт электрических сил, очень надёжно удерживающих ядра на своих местах.

Более того, учёные выяснили, что субатомные частицы, по-видимому, могут находиться одновременно в нескольких местах. Эта загадка составляет суть квантовой физики (гл. 7). Но если я сложён из таких частиц, а те могут находиться в двух местах сразу, не может ли такое произойти и со мной?

На самом деле, за три секунды до аварии я подсознательно решал: смотреть ли мне только налево, куда я всегда поворачивал по пути в гимназию Блакебергс, поскольку на поперечной улице никогда не было движения — или взглянуть и направо, на всякий случай? В то утро 1985 года злополучное спонтанное решение привело меня на край гибели. Всё зависело от того, попадёт ли один-единственный атом кальция в конкретный синапс префронтальной коры моего головного мозга, вызвав возбуждение конкретного нейрона и отправку им электрического сигнала, который запустит целый каскад активности других нейронов, совместно кодирующих мысль «Не беспокойся».

Так что, если бы атом кальция изначально находился сразу в двух слегка различных положениях, то полсекунды спустя мои глаза смотрели бы сразу в двух направлениях, пару секунд спустя мой велосипед находился бы в двух местах одновременно, а ещё немного погодя я был бы одновременно и жив, и мёртв. Ведущие мировые физики, занимающиеся квантовой теорией, эмоционально рассуждают, действительно ли случается нечто такое, отчего наш мир расщепляется на параллельные вселенные с различными историями, или действительно ли уравнение Шрёдингера, главный квантовый закон движения, нуждается в поправках. Так умер ли я на самом деле? В данной реальности это едва со мной не случилось, но погиб ли я в другой вселенной, столь же реальной, где эта книга осталась ненаписанной? Если я одновременно жив и мёртв, можем ли мы скорректировать наши представления о том, что такое реальность, чтобы всё это приобрело смысл?

Если вам кажется, что написанное мной абсурдно и что физики мутят воду, предупреждаю: когда я подойду к рассказу, как я воспринял тот момент, будет ещё хуже. Если я нахожусь в двух разных местах двух параллельных вселенных, то одна из моих копий выживет. Если применить те же рассуждения ко всем прочим способам, которыми я мог бы умереть в будущем, то, похоже, всегда будет по крайней мере одна параллельная вселенная, в которой я никогда не умру. Поскольку моё сознание существует только там, где я жив, означает ли это, что субъективно я бессмертен? Если да, то будете ли и вы ощущать себя бессмертным? Мы ответим на эти вопросы в гл. 8.

Удивляет ли вас, что физика видит реальность куда более странной, чем мы могли вообразить? На самом деле, это не так уж удивительно, если всерьёз воспринимать дарвиновскую теорию эволюции! Эволюция наделила нас интуицией лишь в отношении тех аспектов физики, которые имели значение для выживания наших далёких предков, вроде параболических траекторий летящих камней (что объясняет наш интерес к бейсболу).

Доисторическая женщина, слишком глубоко задумавшаяся о том, из чего в конечном счёте состоит материя, могла не заметить подкрадывающегося тигра и выбыть из генофонда. Таким образом, теория Дарвина даёт проверяемое предсказание: всякий раз, когда мы применяем технику, чтобы взглянуть на реальность за пределами человеческих масштабов, наша эволюционно выработанная интуиция даёт сбой.

Мы неоднократно проверяли это предсказание, и результаты безоговорочно свидетельствуют в пользу Дарвина. Эйнштейн понял, что при высоких скоростях время замедляется, и укорял Нобелевский комитет, посчитавший это открытие слишком странным для того, чтобы присудить автору премию именно за теорию относительности.
При низких температурах жидкий гелий может течь вверх. При высоких температурах сталкивающиеся частицы меняют свою идентичность.

Для меня электрон, который при столкновении с позитроном превращается в Z-бозон, кажется почти настолько же естественным,
как пара автомобилей, сливающихся при столкновении в круизный лайнер.

В микроскопических масштабах частицы, как ни удивительно, способны находиться в двух местах одновременно, и это приводит к описанным выше квантовым головоломкам. В астрономически огромных масштабах — вот сюрприз! — странности появляются вновь.

Если вы интуитивно понимаете все аспекты чёрных дыр, то, я думаю, вы единственный в своём роде и вам следует немедленно отложить эту книгу и опубликовать свои открытия, прежде чем кто-либо уведёт у вас из-под носа Нобелевскую премию за квантовую гравитацию. При переходе на ещё большие масштабы нас ждут новые странности, поскольку реальность гораздо грандиознее всего, что можно увидеть в лучшие телескопы.

Доминирующая сейчас теория о начале Вселенной, теория космологической инфляции (гл. 5), предполагает, что пространство не просто громадно, а бесконечно и содержит бесконечно много точных ваших копий и ещё больше ваших «почти копий», проживающих все возможные варианты вашей жизни в параллельных вселенных двух типов.

Если правильность этой теории подтвердится, то, даже окажись что-то не так с аргументом из квантовой физики (я привёл его выше, когда рассказал о своей копии на велосипеде, не добравшейся до школы), всё равно будет существовать бесконечно много других Максов в солнечных системах где-то в далёком космосе, проживших точно такие же жизни вплоть до того же судьбоносного момента и решивших не смотреть направо.

Иными словами, открытия в физике поставили под вопрос некоторые из наших фундаментальных представлений о реальности и при проникновении в микрокосм, и при выходе в макрокосм. Многие представления о реальности подвергаются тяжёлым испытаниям даже в промежуточных, соразмерных людям масштабах, когда мы средствами нейробиологии проникаем в наш мозг
..

 Самый главный вопрос

Откуда всё это взялось? Как закончится? Насколько всё это велико? Вероятно, все человеческие культуры задавались этими вопросами и приходили к ответам в форме мифов, легенд и религиозных доктрин. Эти вопросы столь сложны, что в их отношении нет глобального консенсуса (рис. 1.2). Ответы сильнейшим образом разнятся, и по крайней мере некоторые из этих различий, по-видимому, отражают различия в образе жизни. Так, в мифах древних египтян, зависевших от разливов Нила, всё, что ни есть в нашем мире, явилось из воды. А скандинавская мифология утверждает, что жизнь произошла из огня и льда.

Другие большие вопросы, затронутые древними культурами, не менее фундаментальны. Что реально? Существует ли в реальности нечто большее, чем мы способны увидеть? «Да», — ответил Платон. Древнегреческий философ сравнил людей с узниками, которые проводят всю жизнь в пещере, в оковах. Они смотрят на стену, на которую падают тени, и приходят к убеждению, что эти тени и есть реальность. Платон утверждал: то, что мы называем реальностью, — лишь ограниченное, искажённое представление о ней, и мы, чтобы приблизиться к её пониманию, должны освободиться от ментальных оков.


Рис. 1.2. Многие космологические вопросы, которых мы касаемся в этой книге, веками завораживали мыслителей, но всеобщего согласия достичь так и не удалось. Представленная на рисунке классификация основывается на презентации аспиранта Массачусетского технологического института Дэвида Эрнандеса, сделанной в 2011 году на моём занятии по космологии. Следует учитывать, что упрощённые классификации гарантированно неточны: многие религиозные учения ветвятся, а некоторые попадают сразу в несколько категорий. Например, индуизм содержит элементы всех трёх представленных концепций сотворения: согласно одной легенде, и бог-творец Брахма, и Вселенная появились из яйца, которое, в свою очередь, возникло из воды.

Некоторые ответы на вопрос: «Что такое реальность?»



Если занятия физикой чему-либо меня научили, так это тому, что Платон прав. Современная физическая наука предельно ясно показала: природа реальности не такая, какой она кажется. Но если так, что такое реальность? Какова связь между внутренней реальностью нашего сознания и внешней реальностью? Из чего в конечном счёте всё состоит? Как всё устроено? Почему? Есть ли смысл у всего, и если да, то какой?

Будучи школьником, однажды вечером я начал читать «Смерть на Ниле» Агаты Кристи. Хотя я понимал, что будильник поставлен на семь утра, я не отложил книгу, пока около четырёх ночи загадка не разрешилась. Детективные истории притягивали меня с детства, а когда мне было лет двенадцать, я с одноклассниками Андреасом Бетте, Маттиасом Боттнером и Улой Хансон открыл детективный клуб. Мы не поймали ни одного преступника, но нас захватывала сама идея разгадывания загадок. Для меня вопрос, что такое реальность, представляет собой главную детективную историю, и мне невероятно повезло: у меня есть возможность тратить время на её разгадывание. Я расскажу о случаях, когда любопытство заставляло меня просиживать до самого утра, не имея сил остановиться, пока загадку не удавалось разрешить. Вот только я не книгу читал, а пытался вывести математические уравнения, которые, как я знал, могут привести меня к ответу.

Я физик и применяю физический подход к тайнам реальности. Это значит, что я отталкиваюсь от великих вопросов — насколько велика Вселенная и из чего всё состоит? — и работаю с ними как с детективной загадкой: комбинирую удачные наблюдения с рассуждениями и проверяю все версии.

Путешествие начинается

Физический подход? Не лучший ли это способ превратить нечто увлекательное в нечто скучное? Когда попутчик в самолёте спрашивает меня, чем я занимаюсь, у меня есть два варианта ответа. Когда я не прочь поболтать, я говорю, что астрономией, и это неизменно приводит к интересной беседе.[2] Если же я не склонен к разговору, то отвечаю, что физикой, и в ответ обычно слышу нечто вроде: «Ой, а для меня это был худший предмет в школе» — и меня не беспокоят до конца полёта.

На самом деле физика была и моим наименее любимым предметом.
...

Когда пришло время получения высшего образования, я не захотел заниматься физикой и иными техническими дисциплинами, а сделал выбор в пользу Стокгольмской школы экономики и специализации в вопросах окружающей среды. Я хотел внести скромный вклад в то, чтобы сделать нашу планету более приятным местом, и чувствовал, что главная проблема не в отсутствии технических решений, а в том, что мы неправильно используем имеющиеся технологии.

Я считал, что лучший способ влиять на людей — это действовать через их кошельки, и был захвачен идеей экономических стимулов, которые поставили бы эгоизм на службу общественному благу.

Увы, очень скоро мои иллюзии потерпели крушение и я пришёл к выводу, что экономика — это в основном форма интеллектуальной проституции: вы получаете вознаграждение, говоря власть имущим то, что они хотят услышать.

Что бы ни хотел сделать политик, всегда найдётся экономический советник, который обоснует, почему сделать нужно именно это.

Франклин Рузвельт хотел увеличить государственные расходы, поэтому он прислушивался к Джону Мейнарду Кейнсу,
а Рональд Рейган хотел сократить государственные расходы и слушал Милтона Фридмана.

Как раз тогда мой однокашник Йохан Олдхофф дал мне книгу, которая стала для меня судьбоносной — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Я никогда не встречался с Фейнманом, но именно благодаря ему моё внимание переключилось на физику.

Хотя книга была, в общем-то, не о физике (автор подробнее рассказывает, например, о том, как вскрыть замок или закадрить девушку), между строк читалось, что этот человек влюблён в физику. Это заинтриговало меня.

Если вы заметите заурядного парня, ведущего под руку сногсшибательную женщину, то, вероятно, подумаете, что недопонимаете чего-то. Возможно, она видит его скрытые достоинства. Неожиданно я почувствовал то же самое по отношению к физике: что такое видит в ней Фейнман, что я упустил в школе?

Я был просто обязан разобраться. Я взял в отцовском книжном шкафу первый том «Фейнмановских лекций по физике» и начал читать: «Если бы в результате какой-нибудь катастрофы все накопленные научные знания оказались утрачены и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию

Ничего себе! Этот парень совершенно не похож на моего учителя физики!

У меня в голове будто зажглась лампочка. Я сидел как заворожённый. Я чувствовал себя так, словно получаю религиозный опыт. Наконец-то я врубился!

На меня снизошло откровение, и вслед за Фейнманом я понял: физика — это самое увлекательное интеллектуальное приключение, какое только может быть, это поход за пониманием глубочайших загадок нашей Вселенной.

Физика вовсе не превращает нечто волнующее в нечто скучное. Скорее она помогает нам видеть более ясно, делая мир ещё более красивым и полным чудес.
...

Глава 6. Добро пожаловать в мультиверс

Если б расчищены были врата восприятия, всякое предстало бы человеку, как оно есть — бесконечным. Ибо человек замуровал себя так, что видит всё чрез узкие щели пещеры своей.
Уильям Блейк
«Бракосочетание Неба и Ада»[18]

Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость; причём насчёт Вселенной я не уверен.
Приписывается Альберту Эйнштейну

Готовы ли вы к спорным темам? Наука, с которой мы до сих пор знакомились в этой книге, сегодня в основном не вызывает разногласий. Но теперь мы вступаем в дискуссионную область: многие мои коллеги-физики будут горячо агитировать «за» или «против» идей, о которых сейчас пойдёт речь.

Мультиверс I уровня

Существует ли точная ваша копия, читающая мою книгу и решившая отложить её, не закончив это предложение? Человек, живущий на планете Земля с туманными горами, плодородными полями и растущими городами, — планете, находящейся в Солнечной системе вместе с другими 7 планетами? Жизнь этого человека была идентична вашей вплоть до настоящего момента, когда, решив продолжить чтение, вы породили расхождение между своими жизнями.

Вероятно, вы сочтёте идею странной, и, должен признаться, у меня была такая же инстинктивная реакция. И всё же нам, по-видимому, придётся с ней смириться, поскольку простейшая и наиболее популярная сейчас космологическая модель предсказывает, что такой человек действительно существует в галактике на расстоянии около 10^10^29 м.

Для этого утверждения даже не требуется спекулятивных допущений современной физики — достаточно того, что пространство бесконечно и более или менее однородно заполнено материей. Ваш двойник — это просто предсказание теории вечной инфляции, которая согласуется со всеми современными наблюдательными данными и служит основой большинства расчётов и моделей, представляемых на космологических конференциях.
...

Вселенная — это сферическая область с центром на планете Земля.
Материя у края Вселенной, от которой свет едва успел дойти до нас за 14 млрд лет, находится сейчас на расстоянии 5 × 10^26 м.[20]
Насколько сегодня известно, Вселенная содержит около 10^11 галактик, 10^23 звёзд, 10^80 протонов и 10^89 фотонов.

Это, конечно, огромное количество материи, но может ли её в дальнем космосе быть ещё больше? Теория инфляции предсказывает, что так и есть. Вселенная вашего двойника, если она существует, — сфера такого же размера, центр которой где-то очень далеко от нас.
Мы не можем её увидеть и не можем ни с чем в ней взаимодействовать, поскольку ни свет, ни какая-либо другая информация из неё ещё не успели до нас дойти.
Это простейший пример параллельных вселенных.

Я предпочитаю называть эту разновидность — отдалённую область пространства размером с нашу Вселенную — параллельной вселенной I уровня.

Все параллельные вселенные I уровня образуют мультиверс I уровня.
...

В оставшейся части этой книги мы будем исследовать целых четыре уровня параллельных вселенных, и лично для меня самый интересный вопрос состоит не в том, существует ли мультиверс (поскольку существование его I уровня не вызывает сомнений), а в том, сколько внутри него уровней.
...



<a href="https://www.youtube.com/watch?v=_3UxvycpqYo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_3UxvycpqYo</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=GzCvlFRISIM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=GzCvlFRISIM</a>

http://www.findbook.ru/ Тегмарк
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2020, 04:20:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #922 : 28 Ноября 2020, 04:20:38 »

что у нас там с пенроузовскими микротрубками то ..

Ctrl-F _пенроу_ , цитоскелет_

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/485407/read - Наша математическая вселенная [В поисках фундаментальной природы реальности] (пер. Александр Борисович Сергеев) 9114K - Макс Эрик Тегмарк

Теперь предположим, что мозг — действительно квантовый компьютер и разряд нейронов каким-либо образом вовлечён в эти вычисления. Тогда отдельный нейрон должен быть способен находиться в суперпозиции выдавшего и не выдавшего разряд, а значит, около миллиона атомов натрия должны находиться в двух местах одновременно — внутри и снаружи нейрона. Квантовый компьютер работает лишь постольку, поскольку его состояние остаётся тайной для мира. Так долго ли нейрон может хранить в секрете, выдал он разряд или нет?

Когда я подставил числа, ответ получился — «очень недолго»: около десяти миллиардных долей триллионной доли секунды (10–20 с). Столько времени обычно проходит, прежде чем случайная молекула воды столкнётся с одним из миллиона атомов натрия и обнаружит себя, тем самым разрушив квантовую суперпозицию. Я также обсчитал другую модель Роджера Пенроуза, в которой квантовые вычисления выполняются не нейронами, а микротубулами, элементами цитоскелета клеток, и обнаружил, что они поддаются декогеренции примерно за 10–13 секунды (100 квадриллионных долей). Чтобы мои мысли соответствовали квантовым вычислениям, они должны завершаться прежде, чем случится декогеренция, так что мне следует думать со скоростью 10 000 000 000 000 мыслей в секунду. Может быть, Пенроуз умеет думать так быстро, а я нет.

На самом деле не удивительно, что мозг не работает подобно квантовому компьютеру. Мои коллеги, которые пытаются построить квантовый компьютер, ведут затяжную войну с декогеренцией и обычно изолируют свои устройства в холодном тёмном вакууме, чтобы сохранить их состояние в секрете от остального мира, в то время как мозг — тёплое влажное место, отделы которого не изолированы.

Однако некоторые остались недовольны моей статьёй, и я получил первый опыт научной полемики. Стюарт Хамерофф, один из авторов концепции квантового сознания, заявил, что я «подбросил зловонную бомбу на это исследовательское поле» и доставил массу проблем исследователям квантового сознания.
«Вы что, наёмный убийца от научной ортодоксии?» — спрашивал он меня.

Меня это изрядно повеселило, поскольку обычно я сам склонен противостоять научной ортодоксии и инстинктивно поддерживаю слабейшую сторону, тех, кто придерживается нетрадиционных идей. Кроме того, я не делал эти расчёты в надежде на конкретный результат, а просто разбирался, каким будет ответ. На самом деле, я был бы счастлив, если бы пришёл к противоположному заключению, поскольку было бы по-настоящему прикольно иметь собственный квантовый компьютер.

Вместе с двумя соавторами Хамерофф опубликовал возражения к моей статье, которые, как я чувствовал, были ошибочными,[47] и я не мог избавиться от ощущения, что порой учёные прикипают к идее почти с религиозным жаром, так что никакие факты не могут их разубедить.

Неужели все эти нагромождения специальной терминологии были всего лишь попыткой рационализировать тезис: «Сознание — это загадка, и квантовая механика — это загадка, так что они должны быть связаны»?

В 2009 году в Нью-Йорке я наконец встретил Стюарта Хамероффа. Он оказался очень общительным и дружелюбным человеком. Мы пообедали вместе и, что интересно, не нашли ни одной выкладки или измерения, по поводу которых не были бы согласны друг с другом. Мы решили, что дело в разном понимании того, как всё это относится к сознанию.


Цитата:
- Жизнь 3.0 [Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта [litres] (пер. Дмитрий Баюк) 13800K - Макс Эрик Тегмарк

Испарение черных дыр

В своей книге A Brief History of Time[39] Стивен Хокинг описал электростанцию, работающую на черных дырах[40]. Это, возможно, звучит парадоксом, если вспомнить, что в черной дыре, как считалось долгое время, все, однажды туда попавшее, застревает навеки, и даже свет не может ее покинуть. Однако, как известно, Хокинг сумел рассчитать квантово-гравитационный эффект, благодаря которому черная дыра ведет себя как горячее тело, — причем чем меньше, тем горячее. Это излучение так и стали называть излучением Хокинга. Излучая, черная дыра теряет свою энергию, пока не испарится совсем. Другими словами, какое бы вещество вы ни засунули внутрь черной дыры, оно со временем вылезет обратно в виде теплового излучения, и к тому моменту, когда черная дыра испарится окончательно, все ваше вещество превратится в излучение практически со 100-процентной эффективностью[41].

Проблема с использованием черных дыр в качестве источников энергии, однако же, такова: пока размер дыры не сравняется с размером атома или даже не станет значительно меньше его, на что уйдет больше времени, чем нынешний возраст Вселенной, а пока этого не случится, излучение очень слабое: энергии выделяется не больше, чем от обычной свечки. При уменьшении размера черной дыры излучение растет пропорционально его квадрату, поэтому физики Луис Крейн и Шон Вестмореланд предложили использовать дыры примерно в тысячу раз меньшего размера, чем протон, и по весу примерно равные самому большому океанскому лайнеру{80}. Главное для них заключалось в том, чтобы использовать энергию такой дыры для космического корабля (сюжет, к которому мы еще вернемся), поэтому их интересовала не столько эффективность, сколько портативность, и они предлагали кормить дыру лазерным лучом, исключая всякую возможность превращения энергии в вещество. Но даже если вы будете кормить ее веществом, а не излучением, гарантировать высокую эффективность трудно: чтобы заставлять протоны проваливаться в черную дыру размером в одну тысячную от их собственного, нужна машина вроде Большого адронного коллайдера, увеличивающая их энергию mc2 хотя бы в тысячу раз за счет кинетической энергии (энергии движения). А так как по меньшей мере 10 % этой кинетической энергии потеряется с гравитонами, когда черная дыра испарится, то окажется, что нам приходилось вкладывать в нее гораздо больше энергии, чем мы получим в конце, то есть ее эффективность и вовсе будет отрицательной. Более подробное изучение возможностей использования черной дыры в качестве источника энергии упирается в то, что для этого нам нужна квантовая теория гравитации, которая так до сих пор и не создана, — но эта неопределенность означает также то, что в ней может скрываться полезный квантово-гравитационный эффект, который нам пока неизвестен.

Вращающаяся черная дыра

К счастью, есть другие способы получения энергии из черных дыр, которыми можно воспользоваться, не прибегая к квантовой гравитации или какой-нибудь другой, пока еще не очень понятной, физике. Например, многие известные черные дыры очень быстро вращаются, горизонт событий у них закручивается почти до скорости света, вот эту-то энергию и можно извлечь. Горизонт событий черной дыры — это та самая область пространства, где силы гравитации так велики, что даже свет не может ее покинуть. Рис. 6.4 показывает, что над горизонтом событий у вращающейся черной дыры есть так называемая эргосфера — область, где вращающаяся дыра захватывает окружающее ее пространство, а вместе с ним и любую попавшую туда частицу, у которой теперь нет возможности оказаться в состоянии покоя. Если вы забросите какой-нибудь объект в эргосферу, он немедленно будет подхвачен и закружится вокруг дыры. К сожалению, он вскоре будет поглощен черной дырой, навсегда сгинув под ее горизонтом событий, и пользы от него в смысле получения энергии никакой не будет.

Однако Роджер Пенроуз показал, что если вы кинете его под правильным углом и при этом расколете на два, как показано на рис. 6.4, то поглощен будет только один осколок, в то время как другой вырвется на свободу с энергией больше той, которую вы ему изначально сообщили. Иными словами, вы успешно превратите часть энергии вращения черной дыры во что-то полезное, что можно будет потом потратить на совершение работы. Проделывая этот фокус много раз, вы можете выдоить из черной дыры всю ее энергию вращения, в результате чего она остановится, а эргосфера у нее пропадет. Если черная дыра вращается так быстро, как только ей позволяют законы природы, и ее горизонт событий фактически движется со скоростью света, то такая стратегия позволит вам превратить в энергию до 27 % ее массы. Тут все еще есть некоторая неопределенность, связанная с нашим незнанием того, насколько быстро вращаются черные дыры в нашем ночном небе, но некоторые наиболее изученные из них, кажется, должны вращаться довольно быстро — от 30 % до 100 % от допустимого максимума скорости. Монструозная черная дыра в центре нашей галактики (она весит в четыре миллиона раз больше нашего Солнца), по всей видимости, вращается так, что если даже превратить в энергию всего 10 % ее массы, получится то же самое, что при превращении в энергию массы 400 тысяч солнц со 100-процентной эффективностью, или примерно столько же энергии, сколько можно получить с помощью сфер Дайсона вокруг 500 миллионов солнц за миллиард лет.
...

Как рабовладельцы оправдывают рабовладение

У нас, у людей, сложилась уже давняя традиция относиться к другим разумным существам как к рабам, ссылаясь в оправдание на естественную пользу от этого для своего рода, так что нет оснований утверждать, что мы не станем так же относиться и к сверхразумному искусственному интеллекту. История рабовладения затронула почти каждую культуру, она описана и в Законах Хаммурапи, почти четыре тысячелетия назад, и в Ветхом Завете, в связи с рабами Авраама.

«Ведь властвование и подчинение не только необходимы, но и полезны, и прямо от рождения некоторые существа различаются [в том отношении, что одни из них как бы предназначены] к подчинению, другие — к властвованию», — пишет Аристотель в своей Политике[33]. Даже после того как рабовладение стало морально неприемлемым, порабощение животных продолжалось без каких-либо ограничений. Марджори Шпигель в своей книге The Dreaded Comparison: Human and Animal Slavery пишет о том, что рабы-животные, как и рабы-люди, подвергаются клеймению, ограничению в перемещениях, избиениям, их продают и покупают, разлучают с детьми и родителями, насильственно перевозят с места на место. Но, при наличии движения за права животных, мы, совершенно не задумываясь, обращаемся как с рабами с нашими становящимися все более умными машинами, а говоря о движении за права роботов
...  

Споры о сознании

Мы уже обсуждали многолетние споры о том, стоит ли заниматься изучением сознания, не оборачивается ли оно с неизбежностью ненаучной чепухой и пустой тратой времени. Вдобавок к этому недавно начались споры на самом переднем крае исследований сознания — давайте изучим те из них, которые я считаю наиболее поучительными.

Теория интегральной информации Джулио Тонони принесла ее автору не только похвалы, но и немало критики, часть которой была весьма ядовитой. Скотт Ааронсон недавно так высказался в своем блоге: «На мой взгляд, тот факт, что теория интегральной информации ошибочна, — причем явно ошибочна, по причинам, прослеживаемым к самому ее ядру, — дает ей право занять место среди лучших 2 % всех математических теорий сознания из когда-либо предложенных. Почти все конкурирующие теории сознания, кажется мне, были настолько расплывчатыми, пустыми и бесформенными, что они могут только мечтать об ошибочности»{117}.

К чести Ааронсона и Тонони надо сказать, что они ни разу не переступили черту дозволенного, когда я видел их во время обсуждения теории интегральной информации на недавнем семинаре в Нью-Йоркском университете: они вежливо выслушивали аргументы друг друга. Ааронсон показал, что у некоторых простых сетей логических гейтов чрезвычайно высокий показатель интегральной информации (Ф), и поскольку они очевидно не обладают сознанием, теория не верна.

Тонони возражал, что если бы такие сети были построены, они были бы сознательны, и что утверждение Ааронсона об обратном антропоцентрически предвзято — примерно в той же степени, в какой утверждение хозяина скотобойни по поводу того, что у животных нет сознания, лишь на том основании, что они не могут говорить и совсем не похожи на людей.

Мой анализ, с которым они оба согласились, заключался в том, что их разногласия относительно интегральной информации сводятся к тому, является ли интеграция лишь необходимым условием сознания (с чем Ааронсон соглашался), или это также и достаточное условие (на что претендовал Тонони). Последнее безусловно значительно более сильное и спорное утверждение, которое, я надеюсь, скоро можно будет проверить экспериментально{118}.

Немало споров вызывает и другой вывод теории интегральной информации, в соответствии с которым архитектура сегодняшних компьютеров не может быть сознательной, потому что то, как соединяются их логические гейты, дает слишком низкий уровень интеграции{119}.

Другими словами, если вы в будущем зальетесь в мощного робота, который точно имитирует каждый ваш нейрон и каждый синапс, и даже если этот цифровой клон будет выглядеть, ходить, говорить и вести себя не так как вы, то все равно, как утверждает Тонони, он будет бессознательным зомби без субъективных ощущений, и все ваши попытки найти субъективное бессмертие закончатся чистым разочарованием[62].

Это утверждение было оспорено Дэвидом Чалмерсом и профессором Мюрреем Шанаханом, специалистом в области искусственного интеллекта, которые предложили рассмотреть, что будет происходить, если вы двинетесь в противоположном направлении и будете постепенно заменять нейронные цепи в своем мозгу гипотетическим цифровым оборудованием, идеально их симулирующим{120}.

Хотя, если мы поверим Тонони, замены никак не затронут ваше поведение, поскольку, по предположению, симуляция идеальна, ваши ощущения должны измениться от осознанных в начале к неосознанным в конце. Но что будет происходить в промежутке, по мере того как все больше и больше частей подвергаются замене?

Когда части вашего мозга, отвечающие за осознанное восприятие верхней половины поля зрения, будут заменены, заметите ли вы, что часть вашего визуального пейзажа внезапно пропадет, при том что вы таинственным образом все равно знаете, что там происходит, как утверждают пациенты со «слепыми пятнами» в поле зрения{121}?

Это вызвало бы огромные сложности, потому что если вы осознаете разницу, то вы можете сказать о ней своим друзьям, когда они об этом спросят, что противоречило бы предположению об отсутствии каких-либо изменений в вашем поведении.

Единственная логически непротиворечивая возможность, совместимая с этим предположением, заключается в том, что в точности в тот самый момент, когда какая-то вещь исчезает из вашего сознания, ваш ум таинственно изменяется либо так, чтобы вынудить вас лгать, отрицая изменения чувственного восприятия, либо так, чтобы вы вдруг сразу забыли, как все выглядело раньше.

.. искусственное сознание, упакованное в коробочку размером с мозг человека, может испытывать в миллионы раз больше переживаний в секунду, чем мы, так как электромагнитные сигналы распространяются со скоростью света, — то есть в миллионы раз быстрее, чем распространяются сигналы вдоль нейронов.

.. какова же вычислительная мощность человеческого интеллекта, если измерять ее в битах и флопсах на языке главы 2[29]? Это крайне сложный вопрос, и ответ существенно зависит от того, как мы его поставим:
    • Вопрос 1: Сколько требуется флопсов, чтобы симулировать работу мозга?
    • Вопрос 2: Сколько требуется флопсов для работы человеческого разума?
    • Вопрос 3: Сколько флопсов выполняет человеческий мозг?

По вопросу 1 было очень много статей, и в них обычно дается ответ: порядка петафлопсов, то есть 10^17 флопсов{64}. Что примерно соответствует вычислительной мощности Sunway TaihuLight (рис. 3.7), самого быстрого суперкомпьютера в мире на 2016 год, стоимостью около $300 млн. Даже если бы мы знали, как его использовать для симуляции мозга высококвалифицированного работника, прибыль от этого могла бы случиться только при условии, что аренда TaihuLight для нас оказалась меньше, чем почасовая оплата труда работника. Но нам, вероятно, придется платить даже еще больше, потому что, как считают многие ученые, для точного воспроизведения работы мозга нам недостаточно рассматривать его как математически упрощенную модель нейронной сети

 64
Перемножение примерно 10^11 нейронов, примерно 10^4 синапсов на нейрон и одного (100) возбуждения нейрона в секунду дает примерно 10^15 FLOPS (1 petaFLOPS) — такого быстродействия достаточно для симуляции человеческого мозга, но здесь есть много плохо понимаемых осложнений, в том числе закон, по которому происходят возбуждения, и вопрос, надо ли отдельно симулировать небольшие части нейронов и синапсов.

Специалист IBM Дхармендра Модха оценил необходимую производительность в 38 petaFLOPS (http://tinyurl.com/javln43), а нейробиолог Генри Маркрам дал другую оценку — около 1 000 petaFLOPS (http://tinyurl.com/6rpohqv). Катья Грейс и Пол Кристиано утверждают, что наиболее дорогой аспект симуляции мозга не в вычислениях, а в коммуникациях, но и это под силу современному суперкомпьютеру: http://aiimpacts.org/about

кино уже есть дело осталось за малым.. и воскрешательная аруначала не нужна будет

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9s8deNYv3y8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9s8deNYv3y8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Xa1KHcuAkvg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Xa1KHcuAkvg</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5163058 - Превосходство / Transcendence (Уолли Пфистер / Wally Pfister) [2014, Великобритания, Китай, США, фантастика, драма, триллер, BDRip] Dub + Original Eng + Sub
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2020, 17:56:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #923 : 30 Ноября 2020, 09:20:50 »

святая страна святых святее папы римского ..

Цитата:
https://www.hrw.org/news/2020/09/16/india-arrests-activists-politically-motivated
16 сентября 2020 г.

Индия: аресты активистов по политическим мотивам
Подстрекательство и законы о борьбе с терроризмом, используемые для подавления инакомыслия


Как заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч, индийские власти все чаще возбуждают политически мотивированные дела, в том числе по законам о серьезном подстрекательстве к мятежу и терроризму, против критиков правительства. Власти должны немедленно снять безосновательные обвинения против активистов, ученых, студенческих лидеров и других лиц и безоговорочно освободить находящихся под стражей.

13 сентября 2020 года полиция Дели арестовала активиста Умара Халида как одного из «главных заговорщиков» в соответствии с основным законом Индии о борьбе с терроризмом за его предполагаемую роль в межобщинном насилии в феврале, в результате которого не менее 53 человек погибли и сотни были ранены. Полиция Дели также назвалаученые, активисты и лидеры оппозиции в качестве подозреваемых. 7 сентября Национальное агентство расследований арестовало трех членов культурной группы далитов за выступления, якобы разжигающие кастовое насилие в Бхима Корегаон в штате Махараштра в январе 2018 года. В обоих случаях сторонники правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) были причастен к насилию.

«Индийские власти, похоже, все более и более полны решимости преследовать безосновательно мирных критиков политики правительства за насилие, которое, согласно объективным сообщениям, в значительной степени является делом рук сторонников БДП», - сказал Минакши Гангули., Директор по Южной Азии. «Произвольно арестовывая откровенных активистов, правительство не только пытается заставить замолчать инакомыслие, но и дает понять сторонникам, что у них есть полная свобода действий для злоупотреблений в отношении общин меньшинств».

Десятки правозащитников, активистов и ученых уже находятся в тюрьмах по политически мотивированным обвинениям. Полиция Дели также установила имена других лиц, имена которых, по их словам, всплыли в ходе расследования, в том числе: Ситарам Йечури, известный оппозиционный политик; Джаяти Гош, экономист; Йогендра Ядав, активист и академик; Апурвананд, профессор Делийского университета; и Рахул Рой, режиссер-документалист.  

Аресты были широко осуждены в Индии и за рубежом, в том числе вышедшими на пенсию офицерами полиции и судьями., и эксперты ООН , заявившие, что они «явно созданы для того, чтобы послать пугающий сигнал энергичному гражданскому обществу Индии, что критика политики правительства недопустима». В сентябре более 1000 активистов, журналистов, ученых и других осудили предполагаемую практику полиции Дели принуждения к «конфессиональным» заявлениям с целью ложного вовлечения людей в февральские беспорядки. 1 сентября Халид написал комиссару полиции Дели, в котором утверждал, что следователи оказывали давление на его знакомых, чтобы они признали его виновным в насилии.

С июня 2018 года власти арестовали 12 известных активистов.и ученые, подпадающие под действие Закона о противодействии незаконной деятельности (предотвращение) в деле Бхима Корегаон: Судха Бхарадвадж, Шома Сен, Сурендра Гадлинг, Махеш Раут, Арун Феррейра, Судхир Дхавале, Рона Уилсон, Вернон Гонсалвес, Варавара Рао, Анаканд Таутамельт и Хани Бабу. Власти утверждают, что поддерживают маоистское повстанческое движение и на большом публичном митинге 31 декабря 2017 года подстрекали далитов к насилию, что привело к столкновениям со сторонниками БДП на следующий день. Один человек погиб, несколько получили ранения. Однако в обвинениях, выдвинутых полицией, приводятся неубедительные и противоречивые доказательства и возможное вмешательство со стороны полиции .

Двое судей в отставке, заявившие, что они были « главными организаторами и единственными спонсорами.»Митинга заявили, что большинство  арестованных по делу активистов  не имели никакого отношения к мероприятию. Организаторы марша заявили, что они хотят начать кампанию против широко распространенной в Индии идеологии, которая приводит к нападениям на далитов и мусульман. Власти расследуют это дело еще нескольких ученых . Другие активисты, ученые и студенты этих профессоров назвали это « охотой на ведьм », преднамеренным преследованием, как сказано в одном заявлении, «которое разрушает нашу демократию, нарушает гражданские свободы и подрывает конституционный порядок».  

Хотя власти Махараштры при бывшем правительстве штата под руководством БДП использовали это дело для заключения в тюрьму критиков правительства, они не проводили расследования в случаях, когдаобвинял лидеров индуистских националистов в подстрекательстве к насилию .

Точно так же в отношении февральских беспорядков в Дели власти обвинили активистов, студенческих лидеров, оппозиционных политиков и ученых, но не предприняли никаких действий против лидеров БДП, которые выступали за насилие против тех, кто мирно протестует против закона о гражданстве и политики , дискриминирующей мусульман в недели, предшествующие насилию. Некоторые из этих лидеров назвали протестующих « предателями» для расстрела . В июльском отчете Комиссии по делам меньшинств Дели говорится, что насилие в Дели было «спланированным и целевым», и обнаружено, что полиция возбуждает дела против жертв-мусульман. за насилие, но не принимать мер против лидеров БДП, которые его подстрекали.

Как было документально подтверждено Хьюман Райтс Вотч и другими организациями , власти продемонстрировали явную предвзятость в расследованиях, арестовывая мирных демонстрантов и предъявляя обвинения без доказательной базы в подстрекательстве к мятежу, убийствам и терроризму в соответствии с Законом о противоправной деятельности (предотвращении), обвиняя их в « заговор » с целью « опорочить страну на международной арене ».

Власти Индии должны поддерживать права на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Правительство должно принять меры для отмены или существенного пересмотра закона о борьбе с терроризмом, а также отменить закон о подстрекательстве к мятежу колониальной эпохи, чтобы положить конец злоупотреблениям, совершенным в соответствии с этими законами.

«Власти Индии все чаще используют авторитарную тактику для наказания мирных протестов, но не принимают мер против насильственных нападений со стороны своих сторонников», - сказал Гангули. «Это наносит непоправимый вред системе правосудия Индии и еще больше защищает полицию от ответственности за злоупотребления».
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #924 : 30 Ноября 2020, 13:17:32 »

Цитата:
https://ru-bykov.livejournal.com/4001592.html

Дмитрий Быков в программе ОДИН от 21-го сентября 2018 года:

«Что за новая книга выходит у Юлии Латыниной?»

«Иисус из рода Давидова». Сейчас выходит первый том, всего их будет шесть. Я сегодня отправил ей свое мнение нелицеприятное. Книга блестящая, как часто у Латыниной, как почти всегда, и страшно увлекательная. Другое дело, что она не столько получилась о христианстве (но она так и задумывала), сколько о крушении Рима, о причинах того, почему Рим погиб. В этом смысле она, конечно, невероятно актуальна. А те, кто верят в Христа, те не пересмотрят никак своего мнения, и более того, мне кажется, в вере укрепятся.

Цитата:
https://www.justmedia.ru/analitika/culture/dmitriy-bykov-trogat-segodnya-temu-khristianstva-yeshche-opasneye-chem-prikasatsya-k-ogolennomu-provodu

Дмитрий Быков: «Трогать сегодня тему христианства еще опаснее, чем прикасаться к оголенному проводу»

Евангельский миф начал трансформироваться в художественную прозу, когда Гедберт Тор и Леонид Андреев опубликовали своих «Иуд». Осмысление этого мифа, по мнению Быкова, шло по трем предсказуемым линиям, ни одна из которых не гарантирует художественного результата. Первая – Христос-борец и революционер: «Это интересная линия, но бедная идеологически и духовно. Эта тема эволюционировала до того, что Юлия Латынина в своей книге «Иисус» представила нам уже Христа-игиловца
[/color]».

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/535962/read - Иисус. Историческое расследование [litres] (Историческое расследование Юлии Латыниной - 1) 5163K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юлия Леонидовна Латынина

Талмуд принадлежит к числу тех редких книг, которые — в отличие от Юста Тивериадского — христианам уничтожить не удалось. Несмотря на века костров, цензуры и гонений, Талмуд сохранил некоторое количество сведений об Иисусе и еще большее о миним, т. е. иудействующих христианах.

Тем более поразительно, что большинство книг, посвященных истории раннего христианства, обходят любые раввинистические тексты далеко стороной[275]. Ссылаться же на «Толедот Иешу» долгое время было и вовсе неприличным. Это была возмутительная агитка, содержавшая о Господе Нашем Иисусе Христе совершенно лживую пропаганду: к примеру, «Толедот Иешу» называл его незаконнорожденным бастардом, в то время как всем было известно, что он родился от девственницы и Бога!

Одним из главных препятствий для того, чтобы принять всерьез сведения еврейских источников об Иисусе, являются их даты. И Талмуд, и «Толедот Иешу» (точнее, одна из версий «Толедот», а именно версия «Елена») ни больше ни меньше как объявляют Иисуса Назорея современником рабби Симеона бен Шетаха. Они считают, что он жил во времена царицы Александры!

Сведения эти, на первый взгляд, абсурдны. Уж если мы что и знаем об Иисусе, так это то, что он был распят при Понтии Пилате. И тем не менее «Толедот Иешу» упорно твердит, что Иисус Назорей был современником главы Синедриона, могущественного Симеона бен Шетаха, чьи реформы в конечном итоге и привели к созданию раввинистического иудаизма.

Более того, «Толедот Иешу» утверждает, что Симеон бен Шетах и Иисус были смертельными врагами.

Иисус Назорей, рассказывает «Толедот Иешу», был могущественен и влиятелен. Он считался сыном знаменитого рабби Иоханана, который происходил из рода Давидова, и сам был известным рабби и даже членом Синедриона. Но так как он был на стороне бедных и угнетенных, он поссорился с Симеоном бен Шетахом. После этого Симеон бен Шетах объявил, что на самом деле Иисус — бастард, а его настоящий отец — сосед Иоханана, бен Пандера, и что об этом ему, бен Шетаху, еще тридцать лет назад рассказал сам давно сгинувший без вести Иоханан. Это неожиданное обвинение поставило крест на карьере бастарда Иисуса, он вынужден был бежать из Иерусалима и ударился во все тяжкие.

Разумеется, нет никакой возможности, чтобы эта история относилась к историческому Иисусу.

Но, как мы пытались показать выше (и мы еще вернемся к этой истории потом), у нас есть основания полагать, что раскол на правящих фарисеев и оппозиционных ессеев действительно случился незадолго до взятия Иерусалима римлянами при Симеоне бен Шетахе. А упреки в незаконном происхождении были любимым способом очернения противника для фарисеев (Иоанна Гиркана они, к примеру, называли незаконным сыном Антиона IV Эпифана).

История, которую рассказывает «Толедот Иешу», действительно не имеет никакого отношения к христианскому Иисусу, проповеднику мира и добра, распятому в правление императора Тиберия. Но поразительным образом она может сохранять, хотя бы и в искаженном виде, сведения о настоящем происхождении общины назореев и о ссоре ее основателя с фарисеями.

Может быть, это чисто случайное совпадение?

Тогда рассмотрим другой эпизод.

Согласно одной из версий «Толедот Иешу» (это всё та же группа версий «Елена»), обманщик и колдун Иисус совершал чудеса Именем Божиим. Это Имя Божие было вырезано на камне, лежащем в основании Иерусалимского храма, и Иисус, проявляя чудеса изобретательности, его украл.

Украв Имя, Иисус провозгласил себя Господом и Мессией. В доказательство этого он оживлял глиняных птиц, воскрешал мертвых, плавал по воде на каменном жернове, etc.

Более того, он даже поднялся в воздух.

Для того чтобы разоблачить Иисуса, рабби выставили против него хорошо известного персонажа Нового Завета — Иуду Искариота. Они тоже допустили Иуду в храм, и тот тоже узнал сокровенное имя. После этого Иуда тоже научился летать и в ходе военно-воздушного боя нанес Иисусу сокрушительное поражение.

Орудием, перед которым не смог устоять Иисус, было не что иное, как обыкновенная моча. Иуда помочился на Иисуса, после чего тот потерял состояние ритуальной чистоты и со всей дури грохнулся о землю. Так было наглядно продемонстрировано, что Иисус — не Сын Божий.

Эта похабная сказка, несомненно, возмутит многих верующих.

Для начала, они хорошо знают, что Иисус — не летал.

Исцелял прокаженных — было дело. Изгонял бесов, отверзал очи слепым, даже воскрешал мертвых — но не летал.

История об Иисусе и Иуде, состязающихся за военно-воздушное господство в небе над Иерусалимом, с этой точки зрения принадлежит к числу глупых, а главное, поздних выдумок, не имеющих никакого основания в канонических Евангелиях.

Проблема в том, что ранний Иисус летал.

В том самом Евангелии от евреев, которое не сохранилось из-за своего еретического характера и которое, по мнению «многих», представляло собой подлинное Евангелие от Матфея, была дошедшая до нас фраза. В ней Иисус говорил: «Мать моя, Святой Дух, подняла меня за волос и принесла меня на великую гору Фавор»[276].

Мы еще вернемся позднее к вопросу, почему арамейский Иисус называет Святой Дух матерью и почему Святой Дух у него — существо женского рода. Нас сейчас интересует только маленькая конкретная деталь.

Иисус летал.

Он летал по воздуху. Он делал это с помощью Святого Духа в Евангелии от евреев — то есть в тексте, который недовольные отцы церкви называли главным Евангелием иудействующих христиан.

Почему Иисус летал?

По очень простой причине. Потому, что это и было одной из главных примет Мессии.

Ведь Господь Мессия должен был прийти с войском ангелов на облаках.

Это была одна из самых устойчивых формулировок, описывавших появление Мессии. Она восходила к древним домонотеистическим представлениям о штормовых теофаниях Яхве Цеваот, Господа Войск, который являлся с грозою на облаках. Ни один уважающий себя персонаж не мог бы притязать на звание Мессии, если он не умел подниматься в воздух.

Почему же, скажете вы, этой важной приметы Иисуса нет в канонических Евангелиях?

Ответ заключается в том, что она, возможно, была.

В Евангелии от евреев, как мы помним, Иисус летал на гору Фавор. Раскроем теперь Евангелие от Матфея:

«По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1; Мк. 9:2; Лк. 9:28).

Но греческое άναφέρω, которое Синодальный перевод переводит как «возводить», значит, в том числе, «возносить».

Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и вознес их на гору Фавор, точно так же, как в Евангелии от евреев Иисуса вознесла туда его мать Святой Дух. В противном случае непонятно, что сделал Иисус с тремя своими апостолами. Если он просто совершил с ними альпинистский марш-бросок, он не возвел их на гору. Он сходил с ними на гору.

Мы, разумеется, вовсе не собираемся расследовать тут вопрос о том, летал Иисус или не летал. Нам в данном случае важно другое.

Представление о том, что Мессия умеет летать, было исконным представлением иудейского милленаризма. Мессия умел летать, например, в «Свитке войны». Он приходил с Войском Духов на облаках.

А рассказ «Толедот Иешу» о том, что летать-то он летал, но позорно сверзился на землю, будучи осквернен и лишившись ритуальной чистоты, представляет собой полемику с теми видами веры в Иисуса, которые перестали быть актуальными не только к X, но и к V веку.

Более того: он представляет собой, в какой-то мере, полемику со «Свитком войны». В нем специально подчеркивается, что войско Сынов Света должно хранить ритуальную чистоту именно для того, чтобы не вызвать военно-воздушную катастрофу среди пришедших на помощь святых. Вот эта-то катастрофа в «Толедот Иешу» и происходит!

Приведем, наконец, последний пример: Евангелия утверждают, что Иисус совершал чудеса Именем Бога, и «Толедот Иешу» тоже утверждает, что Иисус совершал чудеса Именем Бога.

Здесь наши оба источника совершенно согласны между собой. Просто «Толедот Иешу» считает, что Иисус это Имя украл. Он завладел им незаконно. Совершение чудес Именем Бога и есть акт прельщения. В этом и заключается, согласно Талмуду, грех Иисуса.

«Учитель сказал: Иисус Назорей занимался колдовством и обманывал и совратил Израиль»[277].

Важность этого обвинения заключается в том, что это именно тот состав преступления, который Иисусу и предъявляют в Евангелии иудеи. Иисус совращает и прельщает народ.

«Вы привели ко мне человека сего, как совращающего (διαστρέφοντα) народ», — говорит Пилат (Лк. 23:14). «Неужели и вы прельщены?» — в ужасе спрашивают фарисеи служителей, которые отказались схватить Иисуса (Ин. 7:47).

«Прельщать» (πλανάω) в данном случае — это не оценочное суждение. Это технический термин, обозначавший попытку отвратить Израиль от монотеизма. Это самое страшное преступление, которое знает Тора. Пророка, который пытается это сделать, надлежит предать херему, то есть повесить на дереве и побить камнями. «Побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор. 13:10).

Именно прельстить Израиль и пытается Иисус. Он пытается выдать себя за Вторую Власть в Небе, сидящую одесную престола Господа и служащую посредником между ним и людьми. Именно такой казни — повешению на дереве и побиению камнями — согласно Талмуду и «Толедот Иешу», и подвергся Иисус.

«Иисус Назорей был повешен в канун шабата накануне Пасхи. И глашатай был послан перед ним в течение 40 дней, возглашая: Иисус Назорей будет побит камнями, ибо он занимался колдовством и совращал и прельщал Израиль. Кто имеет что сказать в его защиту, может прийти и сказать. Но так как они не нашли ничего в его защиту, они повесили его накануне Пасхи»[278].

На первый взгляд уж это-то свидетельство Талмуда не имеет исторической ценности! Если мы в чем-то вообще можем быть уверены об Иисусе Христе — так это в том, что он был распят на кресте римлянами, а не повешен на дереве иудеями! Историчность этого факта доказывается от противного: он был настолько неудобен для христиан, что они всячески потом пытались отмазать Пилата.

И тем не менее Талмуд утверждает, что Иисус бен Пандера был побит камнями и повешен на дереве, то есть — что он был предан херему.

Почему?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам стоит обратиться к сочинению, которое мы уже упоминали, — а именно сочинению Юстина Мученика «Диалог с Иудеем Трифоном», написанному в середине II века и представляющему из себя, в сущности, первый текст, написанный с позиций того, что потом стало кафолической церковью.

В этом тексте иудей Трифон, сомневающийся в том, что Иисус есть Мессия, спрашивает своего собеседника: «Надлежало ли ему быть распятым и так постыдно и бесславно умереть смертью, проклятою в законе, докажи нам, потому что мы не можем даже понять это?»[279]
...

 Апокалипсис Петра

«Откровение Иоанна» — не единственный апокалипсис, который был известен христианам. Мы уже упоминали «фрагмент Муратори» — самый ранний список будущего ортодоксального канона, написанный в Риме около 170 г. н. э. Кроме «Откровения Иоанна», в нем упоминается как канонический другой Апокалипсис — Апокалипсис Петра.

«Апокалипсис Петра» — это текст, который признавался ранней церковью как канонический, многократно цитировался отцами церкви, а затем по какой-то причине вылетел из списков разрешенных книг, да так основательно, что сейчас сохранился только во фрагментах.

По какой же причине «Апокалипсис Петра» был разжалован из разрешенных книг?

«Апокалипсис Петра», в отличие от Иоанна, был написан после Евангелия от Марка. Это мы можем сказать совершенно точно, потому что он развивает и толкует одну из сцен, описанную у синоптиков: сцену Преображения.

У Марка Иисус поднимается (или возносится) на гору Фавор в сопровождении Иоанна, Петра и Иакова и там преображается перед ними, как Моисей после своего восхождения на гору Синай. Во время этого преображения Петр видит рядом с Иисусом Моисея и Илию, что и побуждает его, как человека недалекого и ограниченного, на бестактную ремарку: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). Таким образом, Петр предстает у Марка конченым дебилом, только и думающим в момент просветления, как об улучшении жилплощади.

В Апокалипсисе Петра сцена Преображения носит принципиально другой характер. В ней, собственно, объясняется, кто такие Моисей и Илия и с чего им вздумалось именно в этот момент навестить гору Фавор.

Когда Иисус поднялся на гору вместе с двенадцатью апостолами, рассказывает Апокалипсис Петра, Петр попросил его «показать нам одного из наших праведных братьев, ушедших из мира, чтобы мы увидели, каковы человеческие подобия их»[413].

Иисус выполняет желание Петра, и рядом с ними на горе появляются два человека, на которых Петр не в силах смотреть. Ибо «их лики светились, как солнце, и одеяния их сверкали так, что глаз человеческий никогда не видел подобного»[414].

Как мы видим, это существенная теологическая разница. Преображению в Апокалипсисе Петра подвергается не Иисус, а сам Петр. Он оказывается в состоянии видеть святых и ангелов. А ангелы, которых он видит — это не кто иной, как бывшие члены яхада/церкви/общины праведников.

Они принадлежат к числу вечных праведных душ, время от времени надевающих на себя как одежду, тела смертных. Когда-то они были Моисеем и Илией, потом они вселились в тела членов общины, потом они по каким-то причинам выбыли из списков живых, и теперь Петр любопытствует посмотреть: точно ли эти погибшие на небе? Точно ли они святые и ангелы?

Любопытство его удовлетворено вполне. Всё так, как обещал учитель: лица сияют, волосы их вьются, и облик их прекрасен, как облик небесных святых и голливудских актеров.

Петр, однако, гнет свое и продолжает допытываться: хорошо, вот это двое праведников, но покажи мне всех. Иисус снова идет навстречу его желаниям.

«И Господь показал мне очень большое место вне этого мира, чрезвычайно яркое светом, и воздух этого места был пронизан лучами солнца, и земля цвела цветами, которые не увядали, и была полна пряностей и растений, прекрасно-цветущих и нетленных, и приносящих благословенные плоды»[415]. Обитатели этого места были облачены в одежды сияющих ангелов, и Господь сказал: «Это место ваших первосвященников, праведников».

Мы снова видим тот же мотив, что и в книгах Еноха. Верующие в Иисуса преображаются в ангелов после смерти (ср. 1 Енох. 19:139). Они совлекают с себя земные одежды (т. е. тело), облачаются в ангельскую плоть и сияют (ср. 1 Енох. 19:137). Более того, отдельные избранные, вроде Петра, получают возможность преобразиться и видеть тот мир еще при жизни.

Однако в этом своем видении Петр видит не только праведников. Он видит и грешников, которых мучают черти.

В современный христианский ад люди попадают за грехи: за убийства, взятки, за ненависть к ближнему. Не то грешники, которых видит Петр. Абсолютное большинство персонажей этого, самого раннего в истории христианства, ада оказались в нем потому, что обидели, оскорбили или вообще как-то не так взглянули на праведников.

Те, кто говорил гадости о праведниках, подвешены за языки. Тех, кто отвернулся от праведности, ангелы пассеруют и тушат в огненном озере. Тех, кто преследовал праведников, жарят до середины огнем, а внутренности их пожирают неутомимые черви. Тем, кто злословил против пути праведности, выкалывают раскаленным железом глаза, и немаловажная казнь постигает псевдомартусов, фальшивых мучеников, то есть тех, кто, может быть, и умер за Христа, но верил в него неправильно. Эти мужчины и женщины, скрежеща, жуют свои языки, и огонь изнутри пожирает их поганые рты[416].

Одной из важных составных частей блаженства праведников в Апокалипсисе Петра является наслаждение праведников этими страданиями. Точно такой же мотив присутствует в Книге Еноха. При этом речь идет именно о физических страданиях. Как и в Книге Еноха, в Апокалипсисе Петра праведники испытывают райское наслаждение от запаха паленой плоти, опорожненных сфинктеров и страшных физических пыток людей, которые или злословили Христа, или веровали в него, но неправильно.

Более того: эти грешники не только гложут свои языки, доставляя удовольствие праведникам — они еще и признаются при этом, что были неправы. Страшный суд в Апокалипсисе Петра напоминает один грандиозный троцкистско-бухаринский процесс 1937 года — в сочетании с застенком инквизиции.

Все грешники в нем признают свою неправоту. Все они попросят прощения. Но прощение им не будет даровано, и они день за днем, век за веком, тысячелетие за тысячелетием будут вариться в огненных озерах и пожираться огненными червями, а праведники, чьи тела будут тоже физически воскрешены и чья плоть будет извергнута съевшими ее зверями, будут испытывать особое блаженство при виде этих нечеловеческих мук своих гонителей, хулителей и еретиков.

Сидя на золотых тронах и в небесных венцах, праведники будут кайфовать, в то время как корчащиеся от невыносимых мук жертвы будут громкими голосами признавать глубокую заслуженность своих вечных мук.

«И все, кто мучимы, возопят в один голос: смилуйся над нами, ибо ныне мы знаем Суд Божий… И ангел, Владыка Ада, придет и будет мучать их еще большею мукою, и скажет им: „Теперь-то вы раскаиваетесь, когда уже нет времени для раскаяния, и ничего не остается от жизни“. И они скажут: праведен Суд Божий… ибо нам воздалось по делам нашим»[417].

«Вся низость, вся мстительность, весь эгоизм, вся жестокость, вся ненависть, вся мерзость, на которую способно сердце человеческое, расцвело и дало плод в одном этом слове — Ад», — как то воскликнул в одной из своих лекций американский агностик Роберт Ингерсолл[418].

Римляне, вероятно, были бы вполне с Ингерсоллом согласны. Античная религия не предполагала ничего подобного. Поклонники Афины не грозили вечными муками поклонникам Деметры и даже тем, кто тоже верит в Афину, но не так, как правильно.

Античная культура не позиционировала себя как праведную и высокоморальную, но несмотря на это — а может быть, именно поэтому — садистское смакование блаженства при виде вечно вырываемых кишок ей было явно чуждо. Ровно наоборот — величайшие произведения этой культуры, «Илиада» и «Одиссея», были преисполнены уважения к противнику.
...

в то время даже фарисеи верили в переселение душ и полагали, что «души добрых переселяются по их смерти в другие тела»[575].

Павел не единственный претендовал быть новым Христом. Очень возможно, что на это претендовали и Иуда Фома, и Глава Общины во время восстания — Менахем.

Для некоторых фракций секты Иисус, судя по всему, вовсе не умирал. Он был унижен, но потом оказался выше ангелов. Он был надмирный дух, который надел на себя тело человека, как одежду, и именно поэтому он мог надеть и другие тела.

Кто воскресал в этой теологии — так это последователи Иисуса. После смерти они получали эфирные тела ангелов, и еще при жизни умели ходить на небо, творить чудеса и убивать врагов огнем из своих уст.

Именно поэтому Иисус у Иоанна обещал пришествие Утешителя/Менахема, и называл его «Духом Истины, который будет свидетельствовать обо мне» (Ин. 15:26).

Именно поэтому Веспасиан после Иудейского восстания приказал вырезать родственников Иисуса[576].

Именно поэтому фарисеи, собравшиеся в Явне, составили проклятие миним, исповедовавшим ересь Двух Властей в Небе — то есть против тех, кто веровал, что Мессия из рода Давидова или что пророк Енох есть второй бог.

Именно об этом проклятии говорит Иисус в Евангелии от Марка. «Вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, — говорит Иисус, — и будете ненавидимы всеми за имя мое» (Мк. 13:9–13).

Евангелие от Марка было написано сразу после падения Храма, и Иисус говорит в нем о событиях, которые последуют сразу за этим падением. Он говорит, что Иудейская война повлечет за собой преследования последователей Иисуса. Их будут бить и преследовать за имя мое.

И, более того, он прямо утверждает, что она будет сопровождаться появлением пророков и Мессий, говорящих от его имени.

«Ибо восстанут псевдо-Христы и псевдопророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк. 13:22), — говорит Иисус. «Ибо многие придут под именем Моим; и многих прельстят» (Мк. 13:6).

Эти псевдо-Христы и псевдопророки придут не от имени абстрактного Мессии. Они придут «под именем Моим». И после этого христиан будут преследовать «за имя Мое».

Иисус у Марка прямым текстом говорит, что бирйоним говорили от его, Иисуса, имени. Он утверждает, что они были лже-Христы. Если у Иоанна Иисус называет Менахема «Духом Истины», то у Марка, причем в тот самый момент, когда римские солдаты по распоряжению Веспасиана выискивали и распинали родственников Менахема, Менахем называется «лже-Христом».

В начале этой книги мы задались вопросом: как получилось, что командир Масады Елеазар бен Яир, кровавый фанатик, двоюродный брат Мессии Менахема, перед тем, как перерезать горла женам и детям своих соратников, утверждал, что душа есть «родственница Бога»? Как получилось, что в Масаде те же самые люди, которые еще недавно надеялись на физическое преображение мира и на то, что Древо Жизни будет пересажено к престолу их царя, теперь говорили, что подлинное освобождение заключается не в том, чтобы освободить мир, а в том, чтобы освободиться от мира?[577]

Ответ заключается в том, что эта поразительно высокая гностическая теология в устах бандитов и головорезов была следствием катастрофических неудач многочисленных предшествовавших Иудейской войне восстаний. Елеазар бен Яир обещал своим сторонникам то же, что и Енох, который заверял своих последователей, что души мучеников попадают на небо и становятся ангелами (Енох, 19, 139). Там, на небе, они будут сиять (Енох, 19, 137).

Иисус Христос обещал венцы, престолы, победу и Древо Жизни.
Иисус сказал: «Каждый, кто мне повинуется, получит престолы и венцы среди тех, кто Мои»[578].
Иисус сказал: «Я напишу имя Мое на их челах, и я запечатаю их правую руку, и они не будут испытывать ни голода, ни жажды»[579].
Иисус сказал: «Те, кто Мои, не будут побеждены, и они не будут знать страха в битве»[580].
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #925 : 30 Ноября 2020, 14:30:37 »

а вот дальше она пересеклась с пневматическими игиловцами

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg76143#msg76143

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/153747/read
 - Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в «Матрице» (пер. Т Давыдова) 663K - Гленн Йеффет
http://www.koob.ru/ieffet/

Как и в рассказе о страстях Господних, Нео убивают, но он воскресает и в телесном смысле возносится на небо. В следующей после спасения Морфеуса сцене Нео один на один остается с агентом Смитом. После того как в метро были раскрыты все карты, Нео на всех парах мчится в ближайший мотель, в номер 303,[141] где есть действующий выход из Матрицы. Как только Нео входит в номер, в него стреляет агент Смит. Нео падает и умирает. Появляющиеся на экране цифры 303 должны потревожить чувствительные окончания любого зрителя, знакомого со значением числа три в Евангелиях. Поскольку в рамках фильма Нео не мог оставаться мертвым в течение трех дней, этот символический визуальный намек — все, что необходимо фильму, чтобы привлечь внимание зрительской аудитории к значению этой длившейся считанные секунды смерти.[142] И все же, как и в Евангелиях, смерть Нео не означает завершения всей истории, потому что мгновение спустя Нео возвращается к жизни. Во всех Евангелиях говорится о том, что пустую могилу обнаруживает женщина, или группа женщин, и потом она первая видит Иисуса (и/или небесную фигуру). «Матрица» не упускает возможность провести дальнейшую параллель между этими двумя историями. В драматичной манере оплакивания Христа Тринити держит безжизненного Нео, и именно она первая видит, как он возвращается к жизни.

Рассматривая параллель воскрешения дальше, важно отметить различия между Нео до и после воскрешения. Хотя о воскрешении Иисуса говорится во всех четырех канонических Евангелиях, подлинная сущность этого момента для христианской теологии раскрывается в Евангелии от Павла. В 15 главе Первого послания к Коринфянам, которая является одним из самых теологически важных отрывков Нового Завета, Павел объясняет суть воскрешения — воскрешения и Христа и всеобщего воскрешения всех верующих во время конца света — для христианской веры.[143]

Для нашего обсуждения имеет значение идея Павла о том, как будет выглядеть тело воскресшего. Апостол использует загадочное выражение «soma pneumatikon»,[144] которое по Новой, исправленной стандартной версии переводится как «духовное тело» (spiritual body).

Исследователи извели немало чернил, споря о том, как же все-таки Павел представлял себе soma pneumatikon. Впрочем, нам не надо здесь забивать голову подробностями этих споров. Нам всего лишь нужно сравнить описание soma pneumatikon, данное Павлом, с характеристиками воскресшего Нео. Сравнивая тело из плоти и крови с телом воскресшего, Павел пишет: «То, что посеяно, преходяще, то, что воскресло, бессмертно. Что посеяно в позоре, возродится во славе. Что посеяно в слабости, возродится в силе».[145]

Когда мы смотрим на воскресшего Нео в свете описания Павла soma pneumatikon, то обнаруживаем поразительное сходство. После воскрешения Нео оказывается способен делать вещи, которые и вообразить не мог в своей прошлой жизни, — например, останавливать пули одним мановением руки, прыгать в тело агента и взрывать его изнутри, взлетать в небо, когда ему вздумается. Мы знаем, что воскресший Нео «бессмертен», потому что агенты никак не могут повредить ему. После того, как они пытаются изрешетить его пулями, агент Смит неожиданно набрасывается на Нео, но герой безо всяких усилий одной левой отбрасывает своего противника. Вокруг воскресшего Нео даже есть бесспорное сияние, хотя и не такое яркое, какое, согласно библейскому преданию, окружало воскресшего Иисуса.[146]

Как ученики понимают предсказания Иисуса насчет Храма после распятия, воскрешение Нео проясняет то, что раньше говорили ему Морфеус и Пифия.[147] К примеру, Нео спрашивал у Морфеуса: «Ты говоришь, что я смогу уклоняться от пуль?» И Морфеус отвечал: «Я говорю, что, когда ты будешь готов, тебе не нужно будет этого делать». Этот диалог предсказывает измененную природу Нео после воскрешения.[148]

Нам известно, что Нео «будет готов» лишь после того, как воскреснет, потому что когда мгновениями раньше он пытается увернуться от пуль, одна из них ранит его. Но после воскрешения он действительно становится готов, и, как предсказывал Морфеус, теперь он неуязвим для пуль. Все признаки указывают на то, что тело Нео воскресло в «силе, славе и вечности». То, что делает воскресший Нео, по силам лишь soma pneumatikon, ибо даже могущественное смертное (то есть виртуальное) тело Нео даже не сравнится с его воскресшим телом.

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/565850/read - Христос с тысячью лиц [litres] (Историческое расследование Юлии Латыниной - 2) 3507K - Юлия Леонидовна Латынина

 Гностический подход к миру

Если попытаться изложить суть развитого гностицизма как подхода к миру в двух словах, то получится вот что.

Современное христианство – это религия, которая исповедует Богочеловека. Гностицизм – это религия, которая исповедует Богочеловеков.

Для современного христианина – любого: католика, православного, протестанта – Иисус – это богочеловек. Он имеет две природы – божественную и человеческую, у него была настоящая плоть, он по-настоящему страдал на кресте и дал себя по-настоящему распять, чтобы искупить первородный грех.

Для гностика Иисус – это Бог. Это предвечный дух, который просто принял образ человека. А вот кто является богочеловеком, так это сам гностик. Бог вошел в него и даровал ему безграничные возможности творить чудеса и быть бессмертным.

Иисус Христос в гностицизме – это полностью божественный Спаситель, посланец настоящего Бога, явившийся в наш тленный мир. А акт Спасения заключается в познании, гнозисе. Познавший Бога не просто преодолевает границы этого мира – он становится Богом, а Бог становится им. «Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет, как я. А я стану им, и тайное откроется ему» (Фм. 108){21}.

Кроме этого гностики часто (но не все!) считали, что наш мир – обитель зла. Мир находится всецело в ведении злого Бога – Велиала, Ильдабаофа, Сакласа, Сатаны. Настоящий бог находится вне мира. Он безграничен, неизмерим и неописуем. Он является воплощением абсолютного Добра. Он не имеет никакого отношения к миру материи. Но так как творцом человека является именно он, то в человеке скрыта часть божественного огня, которая не имеет отношения к этому миру, и чтобы разбудить эту часть, Настоящий Бог послал в этот мир своего Сына – Иисуса Христа.

Некоторые (но опять же далеко не все!) разновидности гностицизма заходили так далеко, что отождествляли этого злого Бога с самим Яхве, то есть с богом евреев и Ветхого Завета.

Так или иначе, гностицизм чрезвычайно удачно решал вопрос о позорной казни Иисуса Христа.

Никакой позорной казни не было, потому что посланца надмирных эонов нельзя казнить. Это все равно, что попытаться распять солнечный зайчик. Иисус Христос был предвечный дух, который просто принял образ человека.
===
гностики, будучи строгими монотеистами, называли божественные сущности, порожденные Монадой, эонами, то есть «вечностями» или «вечными царствами». «Эон» был одним из самых любимых технических терминов гностиков; он позволял избежать упреков в многобожии.
===
Если и был человек-Иисус, то он был просто сосудом, в который был налит этот дух, и плащом, который дух надел на себя. Дух вошел в Иисуса-человека при крещении и оставил его на кресте, и именно поэтому Иисус-человек закричал: «Боже, Боже мой, почему ты меня оставил» (Мк. 15:34).

Этот надмирный дух потом входил в тела самих гностиков, которые, как и Иисус, становились единосущны Богу, творили чудеса и получали возможность победить Сатану и смерть.

Как следствие, никакая казнь Иисуса никого не спасала. Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы искупить первородный грех. Он пришел в мир для того, чтобы дать людям настоящее знание, гнозис.

Греческий язык, как и язык туземцев-нави в фильме «Аватар», различал два вида знания: логическое знание и интуитивное ведение, постижение, познание. «Я знаю Пушкина» – в том смысле, что я знаю, что есть такой Александр Сергеевич Пушкин, и, может быть, даже вчера заходил к нему на чай, и «Я знаю Пушкина» в том смысле, что я постиг его и его поэзию. Гнозис –  это именно постижение.

Одной из самых поразительных черт гностицизма было это его убеждение во всемогуществе человека.

Человек, получивший истинное знание, мог стать даже выше глупого и ограниченного бога этого мира, Сатаны, Сакласа, Ильдабаофа.

«Ищите Бога в себе, – писал гностик Моноймус. – Познайте того, кто внутри вас»{22}.
«Ты увидел Дух – ты стал Духом. Ты увидел Христа – ты стал Христом»{23}.

Тот, кто получил имя Отца, и Сына, и Святого Духа, «стал не христианином, а Христом», заявляет «Евангелие от Филиппа»{24}.

«То, что в наиглубочайшем – и есть Плерома, и глубже ничего нет. И это то, что и называют наивышним», – продолжает оно{25}. В «Тайной книге Иакова» Иисус требует превзойти его: «Сделайтесь лучше меня: станьте как сыны Духа Святаго»{26}.

Вместо того, чтобы говорить о грехе и раскаянии, Иисус гностицизма говорит об иллюзорности вещного мира и просветлении. По удачному выражению Барта Эрмана, он приходит не для того, чтобы спасти этот мир, а для того, чтобы спасти человечество от этого мира{27}.

Воскресение для гностиков – это не одноразовый процесс, пережитый Иисусом Христом.
Это ежесекундный опыт, необходимый избранному для освобождения от этого тленного мира.
Царство Небесное – это не событие будущего. «Это реальность, частью которой каждый может стать здесь и сейчас»{28}.

«Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, – заблуждаются. Если не получают воскресения, будучи еще живыми, то когда умрут, не получают ничего»{29}.

Обладатели лжеименного гнозиса не только не умеют воскрешать мертвых, – ябедничал на них Ириней Лионский (на что, по его мнению, была способна возглавляемая им община, и тому было множество доказательств), – «но и совершенно не веруют в возможность этого, почитая воскресением из мертвых познание возвещаемой ими истины»{30}.

Гностицизм предполагал живой мистический контакт с Богом, и каждое откровение, полученное в результате этого контакта, значило ничуть не меньше, если не больше, чем прижизненные поучения Иисуса. Каждый гностик был сам себе апостол и сам себе Евангелие.

Как следствие, точно пересказать гностическое учение невозможно, потому что одного гностического учения не было в принципе. Гностицизм не существовал per se. Существовали гностицизмы: кому чего бог открыл, тот то и цитировал. Одни гностики отождествляли Сатану и Яхве, другие, наоборот, противопоставляли их.

Одни гностики считали, что Иисус был реальный человек, плоть которого надел на себя надмирный дух, а другие – что Иисус был лишь иллюзорная видимость. Одним гностикам бог открыл, что небес – семь, и они это доподлинно знали из собственного мистического опыта, а другие так же доподлинно знали, что небес – восемь, девять или даже десять.

Кроме этого гностики полагали, что знание, как спастись от этого мира, доступно не всем. Люди для гностиков делились на три сорта – язычники, хоики, которые были совсем уже безнадежны; обычные христиане, которых они называли людьми «душевными» (психиками); и, наконец, избранные, люди «духовные» (пневматики). Спасение было доступно и для психиков, но вот познание – только для пневматиков.

Некоторые разновидности гностицизма считали пневматиков потомками Сифа – третьего, после Каина и Авеля, сына Адама, родившегося взамен убитого Авеля (Быт. 4:25).

Для них Сиф был единственным человеком, которому передалась искра божественного огня. А все остальные люди, темные и непросвещенные души, были потомками нехорошего Каина, которому искра не передалась. Эта деталь интересная и нетривиальная, и мы еще к ней вернемся. Ведь, согласно книге Бытия, единственным человеком, выжившим после Всемирного Потопа, был Ной. При этом Ной был потомком Сифа (Быт. 5:29).

Так или иначе, собственно гностические тексты были нередко написаны заумным языком, рассчитанным на избранных. К тому же многие гностики проповедовали разные системы для разных уровней посвящения. Для пневматиков – одну систему, а для добрых, но ограниченных психиков – другую, попроще, адаптированную к их скромным возможностям. Эта система позволяла соглашаться с упрощенной версией бога, только что и доступной ограниченным психикам, и требовать от психиков вместо совершенного гнозиса всего лишь добрых дел.

Итак, зрелый грекоговорящий гностицизм, который единственный и был долго известен в пересказах отцов церкви, слагался из трех составляющих:

– Из убеждения, что материальный мир находится во власти Сатаны.
– Из убеждения, что настоящий, надмирный Бог послал в него Спасителя, Христа, чтобы дать людям знание.
– Из уверенности в том, что, кто познает эту истину, сам станет Христом.

Плоть человека принадлежит к этому вещному миру, но дух его несет в себе частицу божественного огня. Иисус Христос явился в мир, чтобы освободить божественный огонь, заключенный в людях. Тот, кто познает его учение, сам станет Иисусом, и Иисус станет им. Они станут духовными близнецами.

Текст, который мы сейчас называем «Евангелие от Фомы», правильнее было бы называть «Евангелие от Близнеца», потому что «фома» на арамейском – на языке, на котором разговаривал Иисус, – и значит «близнец». По-гречески «близнец» – «дидим». Евангелие от дидима Иуды Фомы – это Евангелие от близнеца Иуды Близнеца, полной духовной копии и нового воплощения Иисуса.
...
 Апостол Павел

Однако самым важным корпусом протогностических текстов, вошедших в Новый Завет, является не «Евангелие от Иоанна», не заимствования из Q и даже не «Откровение Иоанна Богослова», на протогностический характер которого мы тоже уже обращали внимание. Им являются самые ранние и, безусловно, подлинные тексты Нового Завета, а именно – семь подлинных посланий апостола Павла.

Еще в начале XX в., до находок в Наг-Хаммади Ричард Райтзенштайн назвал Павла не просто первым, а самым великим гностиком{414}.

Одна из самых бросающихся в глаза особенностей посланий апостола Павла – это полное отсутствие ссылок на исторического Иисуса. Земная жизнь Иисуса подчеркнуто не интересовала Павла, так же как она не интересовала гностиков.

Как и гностики, Павел никогда не ссылался на исторического Иисуса. Он всегда ссылался на свои личные посмертные беседы с ним на третьем небе. «Апокрифон Иоанна», который начинается с посмертной встречи Христа с учеником, выставляет в совершенно новом свете известное происшествие, случившееся с Павлом по дороге в Дамаск.

Если цадиким настаивали на соблюдении церковной иерархии, то Павел проповедовал свободу во Христе. На его собраниях не слушались старших: на его собраниях впадали в экстаз и проповедовали «языками ангельскими и человеческими» (1 Кор. 13:1).

Апостол Павел не просто познал Христа: он стал ему тождественен, как Фома-близнец: «Вы приняли меня как ангела Божия, как Иисуса Христа» (Гал. 4:14), – пишет он. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19–20). «Подвизаюсь силою (ενέργεια) его, действующей (ενεργέω) во мне могущественно» (Кол. 1:29){415}.

Все его ученики тоже при крещении становились Сынами Божиими. Все они надевали Христа: «Все вы Сыны Божии по вере во Христа Иисуса, все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). «Облекитесь в господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 13:14).

Павел называл Сатану «Богом века сего» (2 Кор. 4:3) и рассказывал о себе типично гностическую историю о вознесении на небо. «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба… в Рай и слышал неизреченные слова, которых смертному не позволено повторить» (2 Кор. 2:2–5).

Это вознесение на небо, случившееся, очевидно, по дороге в Дамаск, и был тот апостольский мандат, которым каждый раз козырял Павел.

Павел совершенно не рассказывает подробностей не только жизни, но и казни Иисуса Христа. Зато эта казнь имеет для него всемирно-эсхатологический характер. Она была воплощение Божественного плана, благодаря которому архонты нынешнего эона (αρχόντων τοũ αιωνος τούτου) в невежестве своем и к своей погибели распяли предсуществующего «Господа Славы» (1 Кор. 2:8 ).

Эта эзотерическая оценка Иисуса и его смерти есть центральный пункт проповедуемого Павлом Евангелия, и, как и у гностиков, это знание постигнуто им напрямую в общении с Богом, без всяких посредников{416}.

В послании к Колоссянам Павел (или его ученик) излагает свою доктрину так: Христос «есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: Престолы ли, Господства ли, Начальства ли, Власти ли – все Им и для Него создано… ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая Плерома» (Кол. 1:15–19).

Перед нами – краткое изложение космогонии гностицизма. Христос – есть образ Бога Невидимого, в котором обитает Плерома (πλήρωμα), и им созданы Престолы (θρόνοι), Господства (κυριότητες), Начала (αρχαι) и Власти (εξουσίαι).

Павел пользуется типично гностической лексикой. Как и позднейшие гностики, он употребляет слова «нус» и «пневма» для обозначения Божественной субстанции, наполняющей человека в результате сошедшего на него Духа.

Как и гностики, он использует глаголы μορφόω (изображать) и μεταμορφόομαι (преображать), и использует он их строго по тому же назначению – для обозначения центральной для гностицизма процедуры мистического слияния человека и Христа.

«Дети мои, для которых я снова в му́ках рождения, доколе не изобразится (μορφωθη̣) в вас Христос!» (Гал. 4:19). «Не сообразуйтесь с веком сим, но Преображайтесь (μεταμορφοũσθε) обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия» (Рим. 12:2).

В послании к Колоссянам Павел прямо называет своих учеников гностиками и пневматиками. Его адресаты растут «в познании Бога (επιγνώσει τοũ θεοũ)» (Кол. 1:10) и обладают «пониманием духовным (πνευματικη̣)» (Кол. 1:9). Они снимают с себя старого человека и облекаются в «нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол. 3:10).

Но еще интересней Первое послание к Коринфянам, которые были не столь продвинуты, как обновившиеся в познании Колоссяне, и к которым Павел пришел только для чтения подготовительного курса вышней мудрости: «Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2:2–3).

В этом послании Павел делает еще более важное различие, ключевое для гностиков, между людьми «душевными» (психиками) и «духовными» (пневматиками). Психики – это подготовительная ступень верующих в Христа. Согласно более позднему гностицизму они спасутся, если будут совершать праведные дела. Пневматики – это избранные, которые постигли духовную суть Бога, – именно они попадут после конца мира в Плерому.

«Душевный (ψυχικος) человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно, Но духовный (πνευματικος) судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:14–15).

Апостол Павел использует гностическую терминологию. Он различает психиков и пневматиков и именует Сатану «Богом эона сего». Он объявляет себя тождественным Христу и обещает пробудить Христа в душах своих учеников – но самое интересное при этом то, что вся эта гностическая терминология и эсхатология существует уже до Павла! – то есть до 50-х, если не 40-х гг. I в. Павел просто использует ее для своих целей: более того, иногда с гностиками у него случаются серьезные разногласия.

Едва утвердив христианство в Коринфской общине, Павел столкнулся там с новой и опасной ересью: некоторые из новообращенных утверждают, что воскресения во плоти не существует.

Павел тут же спешит этому возразить: как это! «Ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» (1 Кор. 15:13). «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Человек, который отрицает воскресение из мертвых, в данном случае известен. Этот некий Аполлос, который пришел из Александрии и «учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново» (Деян. 18:25), а теперь вот подвел Павла с такой неожиданной стороны.

Разногласия Аполлоса и Павла не имеют ничего общего с разногласиями Павла и верующих в Иисуса зилотов. Воскресение мертвых было центральным пунктом программы, не только зилотов, но и фарисеев, чье учение восходило к предшествующему поколению милленаристов и книге Даниила.

Именно к этому общераспространенному обещанию и апеллирует апостол Павел. «Я фарисей, сын фарисея, – оправдывается он перед Синедрионом. – За чаяние воскресения мертвых меня судят» (Деян. 23:6). Иронизируя над «столпами» и «знаменитейшими», то есть над Петром и Иаковом, Павел полностью, однако, согласен с ними по части физического воскресения мертвых.

Аполлос отрицает один из центральных пунктов учения Павла, но совсем не тот, чем эмиссары Иакова. Он считает, что физического воскресения вообще нет! После смерти верующих, согласно Аполлосу, ждет не воскресение плоти, а наоборот – освобождение от ее уз.

Но если в ситуации со «лжеапостолами», которые «завидуют нашей свободе во Христе», Павел хочет размежеваться, то здесь он решительно призывает к единению. Он порицает тех, кто начинает считаться между собой «Я павлов», а «Я аполлосов», и, более того, делает визитеру из Александрии важную теологическую уступку: воскресение, конечно, будет телесным, но правда и то, что воскрешенное тело будет не то, что нынешнее, земное.

«Сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15:44). «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1 Кор. 15:50–51).

Как один и тот же учитель математики на одном уровне объясняет, что извлекать корень из отрицательного числа нельзя, а на другом курсе использует такие корни для построения теории комплексных чисел, так и Павел готов объяснить произошедшее недоразумение разницами между уровнем подготовки психиков и пневматиков.

Первые знают только Иисуса Христа, «и притом распятого», и только вторым доступна высшая математика бытия, которую Павел, так же, как и кумраниты, называет Мудростью (Софией): «Софию же мы проповедуем между совершенными, но Софию не эона сего и не архонтов века сего» (1 Кор. 2:6).
...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 15:30:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #926 : 30 Ноября 2020, 14:42:02 »

--->
Цитата:
Является ли Павел гностиком, и тем более самым первым и самым великим гностиком, как это утверждал Ратзенштайн?

Это зависит от того определения, которое мы даем гностицизму. Если главной чертой гностицизма мы считаем утверждение, что человек способен стать Богом, то, безусловно, да. Павел даже в письмах своих позиционирует себя как новый Христос – обвинение, которое, собственно, потом и предъявляла церковь Симону Волхву.

Однако если главной чертой гностицизма считать замену тезиса о физическом воскресении мертвых на тезис о блаженстве души на небесах – то, безусловно, нет. Павел считает, что Иисус умер и воскрес физически, смертью своей победив смерть, и что точно так же физически воскреснут последователи Иисуса, которых он, как и кумраниты, называет «святыми». В этом пункте он, безусловно, совпадает со своим заклятым врагом Иаковом Праведником, братом Господним.

Это можно считать хорошей новостью для церкви: Павел не совсем гностик. Он недогностик. Он псевдогностик. Он является, по его собственному признанию, «всем для всех». Психикам он обещает спасение с помощью добрых дел, а более продвинутым пользователям – с помощью гнозиса.

Плохая новость заключается в том, что ко времени Павла/Симона Волхва, то есть ко времени написания самых ранних текстов Нового Завета, идея того, что смертных ждет не воскрешение плоти, а освобождение от ее уз, уже существует. Павел с ней спорит.

Павловский отказ от соблюдения закона и гностический отказ от идеи физического воскрешения – это две разные мутации. Они случились независимо друг от друга. И вторая мутация случилась еще раньше первой.
...

Все апостолы совершенно неуязвимы. При попытке схватить их противники лишаются зрения, у них отсыхают руки, они проваливаются под землю, etc.

Домициан велит сварить Иоанна в кипящем масле, но оно не причиняет ему никакого вреда{349}. Мечи напавших на апостола Андрея падают на землю после того, как тот начертил в воздухе крест{350}. Апостол Филипп поражает слепотой и параличом все пять сотен стражников, которые явились его арестовывать{351}.

Негодный слуга на пиру бьет по щеке апостола Фому. Апостол Фома, разумеется, тут же подставляет вторую щеку, однако мягко прорицает, что рука, ударившая его, будет скоро в зубах псов. Не проходит и получаса, как негодяя, ударившего апостола, задирает тигр, и собаки, оторвав руку трупа, вбегают с ней в пиршественную залу к изумлению всех присутстстующих{352}.

Эти чудеса являются не украшением, не завитушкой, которая отвлекает от сути сюжета. Они являются самой сутью повествования: учение апостолов истинное, потому что они умеют совершать чудеса. Они играют в «Деяниях» ту же роль, что опыт – в науке. Именно благодаря этим чудесам апостолы вербуют сторонников.

У некоего Гратина из Синопа была лихорадка, у его жены – водянка, а в его сыне поселился демон. Гратин послал за апостолом Андреем, который вылечил все их болезни. Гратин и его семья тут же уверовали и были крещены{353}.

Харитина, дочь видного гражданина Ашдода, страдала от чирея на глазу. Апостол Филипп ее вылечил, и она стала его ученицей. Она надела мужскую одежду и последовала за ним{354}.

Апостол Фома воскресил юношу, убитого Сатаной. Юноша стал его учеником (Деян. Фом. 3:33).

Апостол Иоанн воскресил эфесского претора Ликомида и его жену Клеопатру: Ликомид и Клеопатра стали его верными последователями{355}.

Апостол Иоанн в магическом поединке с жрецом Артемиды в театре на глазах публики выпил яд, который не причинил ему никакого вреда. Яд испробовали на преступниках, и они погибли. Иоанн воскресил их. Пораженный жрец и все зрители приняли христианство{356}.

Эти чудеса были центральным доказательством правоты христианства и главным элементом сюжета. Учение Христа было истинным, поскольку оно позволяло творить чудеса. «Я пришел учить вас не словами, а совершением чудес», – говорит апостол Филипп афинянам{357}.
Апостолы как новые Христы

Способность апостолов творить чудеса связана с тем, что познали Христа и стали Христами. Они есть Христы – в буквальном смысле слова.

Ученица Иоанна Друзиана видит Господа в облике апостола Иоанна{358}. Ученица Павла Фекла видит «Господа Иисуса Христа, сидящего рядом с ней, в облике Павла{359}. Ученики апостола Фомы видят перед собой «Христа в облике Фомы»{360}. Ученица апостола Андрея видит «Господа в обличье Андрея»{361}. Варфоломей и Мариамна видят перед собой Христа в виде апостола Филиппа{362}.

Они умеют Преображаться, как Христос.

Лицо апостола Андрея сияет, как лицо ангела{363}. Апостол Филипп Преображается и сияет так, что к нему невозможно приблизиться{364}. Когда апостола Мариамну пытаются схватить, ее окружает «облако огня», и солдаты разбегаются{365}. В другом варианте «Деяний Филиппа» сообщается, что Мариамна стала как «стеклянный сосуд, полный дыма и огня».

Что еще важнее, эту свою способность быть Христами и Совершать Чудеса апостолы передают ученикам.

В Фессалониках толпа хотела сжечь апостола Андрея за то, что его учеником стал богатый молодой человек Экзоос. По приказу Андрея Экзоос взял бутылочку воды и произнес заклинание: «Господь Иисус Христос, которому подвластны все стихии, который увлажняет сухое и сушит мокрое, охлаждает горячее и раздувает потушенное, потуши этот огонь». Огонь потух{366}.

Жительница Эфеса Клеопатра, воскрешенная апостолом Иоанном, тут же воскресила своего мужа, претора Ликомида{367}.

В «Деяниях Андрея» на берег выносит сорок трупов, жертв кораблекрушения. Андрей воскрешает первый труп, и, когда тот становится христианином, поручает ему воскресить следующего. Так, по цепочке, воскресают все 40 человек{368}.

Точно так же апостолы передают ученикам свою способность к Преображению. У еврея Анании, обращенного Филиппом, лицо светится, как у ангела{369}. Апостол Фома, сидящий в темнице, призывает в молитве Христа, и внезапно в темнице становится светло как днем{370}. Апостол Петр молится, и внезапно трапезная наполняется «ярким светом, подобным рассвету, таким, какой обычно видят только в облаках». Этот свет входит в глаза его учеников и позволяет им физически видеть Христа в его тройном облике мальчика, юноши и старца{371}. Когда проконсул Города змей попытался схватить свою жену-христианку, то свет, снисходящий на нее во время молитвы, ослепляет ее мужа{372}.

Итого

«Деяния Филиппа», как легко можно видеть, написаны представителем общины, далекой от ортодоксии. В этой общине есть не только девственницы, но и евнухи. Не только диаконы, но и диакониссы. Ортодоксов автор «Деяний Филиппа» не любит и со смаком описывает, как в аду этих мерзких клеветников поджаривают на изрядных сковородах.

Ритуалы в этой общине тоже далеки от ортодоксии. Община принимает только воду и хлеб, так же, как и община Иуды Фомы, и поет вариант того самого гимна, под который плясали на Тайной вечере, согласно «Деяниям Иоанна». Однако община Филиппа отличается от общины «Деяний Иоанна»: та не признавала евнухов, а эта их возвеличивает. В этом возвеличении роли евнухов, посвященных Богу, нетрудно заподозрить отблеск местной фригийской языческой традиции. В Иераполисе почитали богиню Кибелу, и ее жрецы, подобно ее возлюбленному Аттису, отсекали себе уд.

В этой общине высока роль женщин: апостол Мариамна в ней есть женский двойник Филиппа, и, чтобы вылечить человека, Филипп кладет палец в рот Мариамны, который целовал Христос. Эта высокая роль женщин опять-таки вполне естественна для города, где почитали Великую Мать.

Впрочем, феминисткам не стоит спешить радоваться: представление о высокой роли женщин в этой общине сочетается с ужасающим, параноидальным, доведенным до абсурда аскетизмом. В условиях этого аскетизма мужчины, чтобы избавиться от соблазна, отрезают себе члены, а женщины ходят в глухом черном никабе, оставляя одну только прорезь для глаз (Деян. Фил. 5:23).

Разделение «Мариамна крестила женщин, а Филипп – мужчин» связано не только с высокой ролью женщины, но и с абсолютной половой сегрегацией. Диакониссы и апостолы среди женщин в этой общине существуют по той же причине, по которой в исламских странах существуют чисто женские университеты.

Вообще сходство с некоторыми предписаниями ислама в этом тексте, написанном не позже IV в. н. э., – разительное. Глухой женский никаб во избежание соблазна – это только один пример. Другой пример – это абсолютный запрет на вино. Третий – это легенда о джиннах, которые построили Соломону храм, малопопулярная на Западе, но имевшая широкое хождение в исламе.

Но самое для нас важное – это, конечно, строгая гностическая идеология текста. Она не просто прицеплена к сюжету: она составляет его основу. Точно так же, как все действия героев в текстах социалистического реализма строго отражали господствующую идеологию, точно так же действия Филиппа строго отражают и точно соответствуют главным правилам гностицизма.

Весь мир вокруг – это козни Сатаны. Жители этого мира носят змей на плечах, и у входа в Город/мир драконы пожирают чужаков. Эти драконы – это те же самые дети Велиала, которые в «Вознесении Исайи» живут над землею и оказываются не в силах распознать спускающегося в нее с седьмого неба Спасителя. Так же как Спаситель приходит на землю, счастливо минуя козни Сатаны, так же и Филипп со своими спутниками вступает в Город.

Филипп – это двойник Христа, так же, как и Фома. После смерти Христос является в виде Филиппа Варфоломею и Мариамне. Филипп получил божественное знание и стал единосущен Христу. В Афинах во время его поединка с Ананией в него сходит Христос. Он Преображается и сверкает ослепительным светом, так, что верующие даже не могут приблизиться к нему (Деян. Фил. 5:22). Он передает это умение преображаться своим ученикам. Он побеждает самого Сатану. Он неуязвим и непобедим. Ангелы показали ему все устройство мироздания, как Еноху: «Ты видел, Филипп, все устройство творения вверху и внизу: свет и тьму, воду и огонь, добро и зло» (Деян. Фил. 8:10), – говорит ему Иисус.

Христос «Деяний Филиппа» никогда не умирал и не воскресал. Он прибыл в мир не затем, чтобы искупить первородный грех. Он прибыл, чтобы принести людям знание и научить их быть единосущными Христу. Это знание заключается в познании собственной божественной сущности человека. Мы «сограждане высот и родичи света», – говорит Филипп (Деян. Фил. 4:3). Он запечатывает людей, и они «возносятся вверх к своей собственной сущности» (Деян. Фил. 3:18).
...

 София и Ашера

Одной из самых бросающихся в глаза черт гностицизма является женская составляющая божества.

У гностиков все высшие эоны имеют свои женские половины, которые находятся с ними в сизигии, то есть в платоническом брачном союзе. Ущербность и ограниченность Ильдабаофа, бога материального мира, связана именно с тем, что он такой половины не имеет.

Сокровеннейшим таинством гностицизма был Брачный Чертог, церемония, в которой верующий и соединялся платонически со своей Духовностью, тем самым превращаясь в Нового Христа.

Это таинство, как мы видели, вовсе не было ограничено грекоязычными вариантами гностицизма. Ровно наоборот. Представление о Святой Рухе – матери Христа могло появиться только в арамейском, но не в греческом языке, и прекрасная «Слава Божия», сопровождавшая Павла в его странствованиях, была аналогом иудейской Шехины.

Это представление о женской составляющей божества, естественно, вело и к более высокой, по сравнению с ортодоксами, роли женщин. Многие сообщества гностиков не знали фиксированной бюрократии. Священнические обязанности они распределяли перед каждым собранием по жребию. Жребий падал то на мужчин, то на женщин.

Именно такое положение дел мы видим, к примеру, в «Деяниях Иоанна», в которых апостол Иоанн постоянно передает свое право воскрешать женщинам: Друзиане и Клеопатре. Именно такое положение дел мы видим в «Деяниях Фомы», в которых Фома помазывает сына царя Визана, но приказывает своей ученице Мигдонии помазать женщин (Деян. Фом. 13:157:15). То же самое мы видим в «Деяниях Филиппа» с их апостолом Мариамной, в «Деяниях Павла и Феклы», и в «Письме к Филиппийцам», в котором апостол Павел просит свою «истинную сизигию» помогать двум другим женщинам, Синтихии и Еводии, в «благовествовании», то есть апостольской деятельности (Фил. 4:2–3).

Священников-мужчин и священников-женщин имела также загадочная сирийская секта мессалиан, в полном согласии с «Евангелием от Фомы», мистические изречения которого обещали вознесение над вопросами плоти. «Иисус сказал… когда вы сделаете мужское и женское единым, так что мужское не будет мужским и женское не будет женским… тогда вы войдете в царство» (Фм. 22).

Именно такое положение дел и возмущало ортодоксов: «Они [женщины] учат, они вступают в споры, они изгоняют бесов, они лечат!»{276}

Наличие в гностицизме женского божества, на первый взгляд резко отличает его от классического иудаизма. Яхве – божество сугубо мужское и не состоящее в браке. Никакой женской составляющей у него нет.

Однако ранний домонотеистический яхвизм очень хорошо знал богиню Ашеру, близкую родственницу угаритской Атират, супруги верховного бога Эля и матери семидесяти богов, одним из которых, вероятно, был Яхве, племенной бог Израиля{277}. Таким образом, несколько заостряя мысль, мы можем сказать, что раннему иудаизму культ Богородицы был известен прекрасно.

В Иерусалиме культ Ашеры-Богородицы был распространен по крайней мере до 700 г. до н. э.: археологи нашли несколько сотен ее статуэток в двух пещерах-святилищах, расположенных всего в 300 м от Первого Храма{278}. Эти фигурки находятся практически при каждых археологических раскопках VIII–VI вв. до н. э. в Иудее{279}.

Изображения и надписи из Кунтиллет Аджруд упоминают о «Яхве и его ашере»{280}. Надпись VIII в. до н. э. на гробнице некоего Урии в Хирбет-эль-Коме гласит: «Благословен Урияху Яхве; от его врагов он был спасен его Ашерой»{281}.

Ашера почиталась не только в виде статуй, но и прежде всего в виде рощ или деревьев. Нередко она изображалась в виде дерева с тремя стилизованными ярусами ветвей (т. е. в виде меноры). Изображение Ашеры в виде меноры часто встречается на сирийских античных гробницах; его же можно видеть на культовой подставке из Таанаха{282}. Еще одним популярным символом Ашеры был голубь.

Слово «Ашера/ашера» встречается в Библии больше сорока раз. Однако читатель Синодального перевода никогда не догадается об этом. Почти всегда в переводе вместо слова «Ашера» бдительно стоит или «Астарта», или «дерево», или «роща».

Так, в Синодальном переводе Второзакония читаем: «Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Бога своего, который ты сделаешь себе, и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой» (Втор. 16:21–22). В оригинале читаем: «Не сади себе Ашеру деревом при жертвеннике Бога твоего».

«И устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному», – читаем мы в Синодальном переводе 4 Царств (4 Цар. 17:16). «И сделали Ашеру, и поклонялись всему воинству небесному», – утверждает оригинал.

Поклонение священному дереву было одной из главных особенностей культа Яхве, как его знали патриархи.

Сразу после того, как Авраам приходит в Ханаан, Господь лично является к нему возле дуба (элон) Море, возле Сихема (Быт. 12:6). Именно там Господь отдает Аврааму Ханнан, и именно там Авраам ставит жертвенник (Быт. 12:7). Под этим же самым «дубом, который близ Сихема», закапывает Иаков чужих богов, которых ему отдают его домашние (Быт. 35:4).

Под тем же самым «дубом подле святилища Господня» в Сихеме устанавливает Иисус Навин в землю слова закона (Навин. 24:26). Там же, под дубом близ Сихема, был поставлен царем Авимелех (Суд. 9:6).

Сихем был не единственным местом, где при алтаре Яхве росло священное дерево. В Хевроне жертвенник Авраама стоял возле дуба Мамре (Быт. 13:18)[7]. Дуб Плача в Вефиле ассоциировался с некоей особой женского пола, которую прошедшая через монотеистическое горнило Тора называет кормилицей Ревекки (Быт. 35:8 ).

Еще одну Ашеру Авраам посадил в Беершеве. Вследствие монотеистической цензуры Ашера превратилась в эшель, то есть тамариск, и теперь мазоретский текст «Книги Бытия» гласит: «И насадил Авраам при Беершеве эшель и призвал там имя Господа, Бога вечного» (Быт. 21:33).

И, наконец, именно Ашере построил храм царь Соломон в Иерусалиме, в рамках своей обширной строительной программы по превращению затрапезного иевусейского городка в новый религиозный центр нации. Храм Ашере был расположен на Елеонской горе напротив храма Яхве (4 Цар. 23:13).

С началом монотеистических реформ в VIII–VI вв. до н. э. культ Ашеры был провозглашен язычеством и отклонением от культа Яхве, и поклонение под деревьями, описанное в древнейших частях Торы, было проклято и запрещено.

Пророк Иеремия проклинал еврейский народ за то, что тот молился «под всяким ветвистым деревом» (Иер. 2:20). Пророк Иезекииль сурово обещал, что пораженные Господом идолопоклонники из числа евреев будут лежать «под всяким зеленеющим деревом и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим» (Иезек. 6:13). А автор Девтерономической истории (т. е., с большой вероятностью, все тот же Иеремия) объяснял поклонение Ашере, которое практиковал Соломон, влиянием чужеземных жен (3 Цар. 11:5).

Иначе говоря, монотеисты объявили язычеством и иностранным влиянием все, что почитали Авраам, Иаков и Иисус Навин.

Ашера/ашера была вырублена по всей земле во время первой иудейской монотеистической реформы, предпринятой царем Езекией в VIII в. до н. э. (4 Цар. 18:4). Тогда же, видимо, был уничтожен ее алтарь в святилище в Араде{283}.

Реформа Езекии не была доведена до конца, и его сын Манассия вернул Ашеру в Храм (4 Цар. 21:7).

Снова она была вынесена из Храма при внуке Манассии, Иосии. Этот человек вступил на царство в 640 г. н. э. и устроил в Иудее настоящую Культурную Революцию. Он уничтожил коней солнца, стоявших у входа в храм, он сжег жрецов высот на их алтарях, и он «вынес Ашеру из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародно, и разрушил дома кедешим, которые были при храме Господнем, где женщины ткали ткани для рощи» (4 Цар. 23:6–7)[8].

Однако реформа Иосии тоже продолжалась недолго. Царь был убит в сражении с египтянами в возрасте 39 лет, и после него на престоле Иудейского царства один за другим сменились четыре царя, мало сочувствовавших монотеистам. Через двадцать лет после смерти Иосии, в 587 г. до н. э., Иерусалим был взят вавилонянами, и Первый Храм был разрушен.

Как ни странно, именно падение Иудейского царства, боль, кровь, геноцид и плен, ставшие трагедией для народа, и оказались спасительными для партии монотеистов. Монотеисты были врагами последнего иудейского царя и, как следствие, активными политическими союзниками вавилонян. В результате именно представителя партии монотеистов вавилоняне назначили наместником над разоренной ими территорией.

Таким образом, сразу после разрушения Второго Храма в Иудее, завоеванной вавилонянами, существовали две теологические партии. Одна была монотеисты – союзники вавилонян. Другая – приверженцы дореформенной иудейской религии, которые, разумеется, поклонялись Яхве, как Господу Израиля, но при этом не отрицали существования других богов.

Разрушение Храма объяснялось этими партиями по-разному, и Библия донесла до нас часть тогдашних ожесточенных дебатов.

Монотеисты объясняли падение Первого Храма гневом Яхве на то, что последние четверо иудейских царей отклонились от истинной веры. Однако их враги объясняли его гневом оскорбленной монотеистами Ашеры.

Эти кощунствующие негодяи сбежали от вавилонян (и монотеистов) в Египет, и там они заявили пророку Иеремии буквально следующее:

«Мы непременно будем кадить Царице Неба и возливать ей возлияния, как делали мы, и отцы наши, и цари, и начальники, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели, а с того времени, как перестали мы кадить Царице Неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода» (Иер. 44:17–18).

Сообщение Библии о том, что в Египте обосновались какие-то нехорошие евреи, кадившие женскому божеству, подтверждается археологически. Дело в том, что часть этих евреев была отправлена нести гарнизонную службу на границу с Нубией. Там, на границе, в Элефантине, на острове посреди Нила стоял храм Яхве. Он был выстроен, вероятно, еще при царе Манасии и просуществовал до середины IV в. до н. э. В Храме, кроме Яхве, почитали его супругу Анат-Яху, а на противоположном берегу Нила стоял храм, посвященный Ашере{284}.

За Элефантиной, на территории современной Эфиопии, проживает народ кемант. Численность его в 1994 г. составила 172 тыс. человек. Кемант исповедуют религию, отчасти похожую на древний дореформенный яхвизм. Они соблюдают субботу и кашрут, практикуют животные жертвоприношения и подчиняются первосвященнику.

Одну из характерных черт их богослужения составляют сохранившиеся обряды поклонения священной роще. Дерево, возле которого они совершают жертвоприношение, украшено разноцветными полосками ткани. Мы легко можем узнать в этих полосках те самые «одежды для рощи» (4 Цар. 23:7), которые ткали женщины до реформ Иосии.

Ашера, мать/супруга Яхве, была совершенно истреблена из официальной религии Израиля, однако она продолжала существовать в народной культуре, точно так же, как в Средневековье народная культура долго-долго сохраняла языческие поверия и обряды.

Талмуд прекрасно знает об Ашере и уделяет ей немало времени. Трактат Авода Зара знает три вида Ашеры: это дерево, которое посажено для поклонения, дерево, под которое положен идол, и, что самое интересное, дерево, которое специально обстрижено для поклонения. Сучьям его предана особая форма.

Талмуд сурово предупреждает, что под тенью ашеры даже нельзя проходить, за исключением ситуации, когда Ашера растет у общественной дороги. Под ее тенью нельзя сажать овощей. Если кто-то по неосмотрительности сжег в очаге кусок щепки, который происходил от Ашеры, этот очаг должен быть уничтожен, а если какая-то несчастная женщина сделала из дерева Ашеры челнок, вся сотканная ею ткань должна быть уничтожена. Если эта ткань смешалась с другими тканями, уничтожают все ткани{285}.

Само изобилие и изобретательность табу, связанных с ашерой в Талмуде, не оставляют сомнений в том, что рабби хорошо знали, с чем имеют дело. Проблема ашеры продолжала быть распространенной и весьма актуальной, и она так и не была никогда решена целиком.

Ашера, несмотря на все запреты, все-таки сохранилась в еврейской культуре, и еще как! Ибо менора, семисвечник, есть не что иное, как стилизованное изображение все той же ашеры.

Однако менора была не единственной трансформацией Ашеры.

В Торе – непосредственно в книге Бытия и дальше – частенько фигурирует словечко «Руах», то есть Дух. Оно упоминается в самых первых строках Бытия:

«Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2).

Это словечко также фигурирует в качестве некоей составляющей Бога, которая и делает человека одушевленным существом.

«Не навечно будет Дух мой с человеком» (Быт. 6:3), – говорит Господь, ограничивая жизнь человека 120 годами. «Погибло все, что имело в ноздрях дыхание Духа живого» (Быт. 7:22), – сообщает Яхвист о потопе.

Как мы уже говорили, слово «Руах» в иврите – женского рода. Для грамматического благозвучия мы будем переводить его на русский словом «Духовность».

Иначе говоря, в Торе написано, что «Руах Божия носилась над водами», что Господь ограничил пребывание своей Руах в человеке 120 годами и что при потопе погибло все, в чем была Руах.

Таким образом, даже для ортодоксов Руах оставалась теологически допустимой ипостасью Господа, наличие которой было зафиксировано не подлежащими обсуждению священными текстами. Очень скоро эта женская ипостась стала фигурировать во вполне ортодоксальных текстах под именем Мудрость Божия (Хокма), а потом – как (Присутственнось Божия). В Шехина.

По-гречески Мудрость и есть – София.

Так же, как и Ашера, Мудрость Божия ассоциировалась с деревом. Так, в книге Притчей Мудрость прямо называется «деревом жизни для тех, которые приобретают ее» (Притчи. 3:18).

Именно Древо Жизни, согласно Псевдо-Филону, Господь показал Моисею. «И он показал ему Древо Жизни, от которого он отрезал ветвь и бросил ее в воды Мерры, и воды Мерры стали сладкими»{286}. Именно Древо Жизни в кумранской традиции Господь посадит для праведников возле своего престола после того, как сойдет на землю (Енох. 5:29–30).

В Кумране, несмотря на весь его монотеизм, Мудрость Божия занимала огромное место.
...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 15:32:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #927 : 30 Ноября 2020, 14:48:54 »

--->

Цитата:
Мистицизм

Однако, пожалуй, самая главная черта, общая и для гностиков, и для кумранитов, – это всепроникающий мистицизм, то есть форма религии, основанная на идее слияния человека с Богом.

Центральный, первоначальный, основной тезис гностицизма – это тезис о возможности для человека стать Богом путем сокровенного знания. «Ты увидел Христа – ты стал Христом» (Евангелие от Филиппа. 44). «Тот, кто напился из моих уст, станет как я. А я стану им» (Фм. 112).

Этот тезис радикально отличается от сознания ничтожности перед Богом, свойственного и ортодоксальному иудаизму, и ортодоксальному христианству.

Зато он очень похож на кумранский мистицизм. Главные, излюбленные тексты Кумрана – это тексты о мистическом лицезрении Бога, преобразующем не только Мессию, но и рядового сектанта в святого и члена Совета Богов.

Избранные в Кумране вступают в «совет чистых богов (элим) и всех, кто владеет вечным знанием» (4Q286 Fr.7ai). Они созданы затем, «чтобы стоять с войском святых и вступать в общение с собранием сынов неба» (1QH 3.21–22). Кумранские тексты прямо говорят о «людях Совета Богов» (1QSb, IV).

Более того, сама кумранская община называется «яхад», то есть буквально «вместе». Это не просто «вместе». Это «люди вместе с богами». Это люди, которые участвуют в ангельской литургии на правах элим (богов), и эти люди вовсе не случайно называют себя святыми – то есть тем же словом, которое употребляется в древнем яхвизме для описания членов Совета Богов, соратников Яхве, который «шел со тьмами святых» (Втор. 33:2).

Коллективное пение кумранитов было актом коллективного вознесения, точно так же, как и в общине Иоанна. Кумраниты вообще все делали коллективно. Кроме коллективных Вознесений у них существовали коллективные Пятиминутки Ненависти, во время которых они коллективно проклинали Велиала, и коллективные публичные Покаяния, удивительно напоминавшие те, которые устраивал Мао Цзэдун среди коммунистов в Яннани.

«Мы Твой народ, и Ты вознес нас чудесно на крыльях орлов и принес нас к Себе» (4Q504 Fr. 6). Перед нами – та же самая метафора, которую впоследствии использует апостол Филипп.

«Кумранская община разделяет с ангелами их особое знание Бога», – замечает Петер Шафер{312}.
Лицезрение Бога и превращение в ангелов

Эта кумранско-гностическая идея вознесения к Богу тесно связана с другой идеей – лицезрения Бога. В ортодоксальном иудаизме смертный не мог видеть лица Бога и не умереть: Жреческий Кодекс весьма категоричен на этот счет.

«Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых», – говорит Бог Моисею (Исх. 33:20).

Когда Моисей все-таки настаивает на том, чтобы посмотреть на Бога, Бог идет ему навстречу: «Стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исх. 33:21–23). Так Моисей и делает: он становится в расселину скалы, и Слава (кавод) Господа проходит перед ним. Но даже этого краткого эпизода контакта с Богом хватает, чтобы лицо Моисея стало излучать свет, так что при беседе с народом ему приходилось закрывать его покрывалом (Исх. 34:35).

Однако Жреческий Документ – это еще не вся сумма древних еврейских верований. Другие тексты, входящие в Тору, сохранили для нас другие традиции древнего яхвизма: традиции, которые называли весь еврейский народ царством священников и народом святым (Исх. 19:6).

В этих традициях Бога видел не только Моисей, но и все вожди израильского народа. Более того, они не просто видели Бога, но и пили и ели вместе с ним, как пили и ели в цикле Баала члены Совета Богов. «Они видели бога, и ели и пили» (Исх. 27:11).

Именно носителями этой древней яхвистской традиции, контрабандой пробравшимися в Девтерономическую историю, были пророк Елисей, лично видевший колесницы небесного войска, и его учитель, пророк Илия, взошедший в одной из таких колесниц живьем на небо. Эти пророки обладали властью творить чудеса: они насылали засуху и вызывали дождь, воскрешали мертвых, излечивали от проказы в реке Иордан и поражали своих врагов по воле Божией.

Именно носителем этой древней яхвистской традиции был Хоний Рисовальщик Кругов, потомок Моисея, который жил в I в. до н. э. и умел вызывать своими кругами дождь. Согласно Талмуду даже глава Синедриона однажды назвал Хония сыном Бога. Хоний усоп после разрушения Первого Храма и восстал ото сна/смерти после постройки Второго.

Те же магические способности были свойственны и первым последователям Иисуса: «Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь» (Откр. 11:6).

Монотеистическая реформа VII–V вв. до н. э. в значительной степени была направлена именно против этой шаманской традиции – традиции, позволявшей смертному видеть Яхве и даже быть его воплощением. Эта традиция была почти совершенно уничтожена в ортодоксальном иудаизме, однако она сохранялась и развивалась в других местах, в том числе в Египте, вдалеке от саддукеев Второго Храма.

Так, Филон Александрийский утверждает, что Моисей был Преображен и стал Богом после того, как он увидел и познал Бога: «Он был назван Богом и Царем всего народа. И он, как говорят, вошел в тьму, где был Бог, то есть в бесформенное и невидимое и безвещное прасуществование существующих вещей, постигнув вещи невидимые смертному существу»{313}.

Представление о том, что увидевший Бога не только не умирает, а, наоборот, становится богом/ангелом, вовсе не было личным мнением Филона. Это было мнением, если не общепринятым, то, по крайней мере, очень распространенным среди александрийских иудеев. Во всяком случае, именно такое положение дел было отражено в написанной на потребу широкой публике светской пьесе Езекииля Драматурга, – единственного дошедшего до нас иудейского драматурга, писавшего на греческом языке пьесы по образцу Софокла и Еврипида.

В пьесе Езекииля «Исход» момент преображения Моисея в Бога является кульминацией всей истории: Моисей поднимается на гору Синай, и Бог уступает ему свой престол

И на вершине я горы узрел
Великий трон, достигший небосвода,
И мужа с благороднейшим лицом,
Увенчанного царскою короной; и десницей
Он поманил меня; и я предстал пред троном.
Он мне вручил свой скипетр и венец
И попросил меня занять престол,
С которого поднялся. Я воззрел
На мира круг широкий, и под ним
на землю, и на небосвод над нею.
Затем у ног моих тьмы звезд
Паденье начали, и я их сосчитал…{314}

Это превращение, происходящее в египетской традиции с Моисеем, помогает понять нам причины одного из самых устойчивых раннегностических тропов: а именно, истории о том, что человек, поднявшийся на небо и увидевший Господа, совлекает с себя смертные одежды (т. е. тело), облекается в одежды бессмертия (т. е. становится ангелом) и начинает сиять.

Этот мотив мы видим, к примеру, в «Вознесении Исайи». По мере того, как Исайя возносится вверх с неба на небо, его лицо Преображается и начинает сиять{315}. В «Апокалипсисе Петра» сияют лица Илии и Моисея, которых на горе Фавор видит Петр.

Точно так же описан этот процесс превращения в «Притчах Еноха» и 2 Еноха – в двух текстах, один из которых дошел до нас на эфиопском, а другой – на древнерусском. Оригиналы обоих, вероятно, были написаны в Египте около I в. н. э.

В обеих этих книгах смертный Енох предстает перед Господом, и лицезрение Господа превращает его в ангела.

«И Господь устами своими воззвал ко мне: «Дерзай, Енох, не бойся! Встань и стань перед лицом моим во веки». И поднял меня Михаил, великий архангел Господень, и привел меня пред лицо Господа. И испытал Господь слуг своих, сказав им: «Да вступит Енох, чтобы стоять перед лицом моим во веки». Славные же поклонились [Господу] и сказали: «Да вступит» (2 Енох 22: 5–7){316}.

Перед нами – тот самый «венец славы и одеяние величия в бесконечном свете» (IQS IV, 7–8), который обещает кумранитам «Устав Общины». Это тот самый «венец святости и многоцветные одежды» (4Q 11611–5 fr.10), который в Кумране обещан Мессии, а в «Гимне жемчужины» из «Деяний Фомы» – каждому, кто станет духовным двойником Мессии и освободится от уз жизни.

Это устойчивый зилотско-гностический троп. Смертные, вознесенные на небо, совлекают с себя земные одежды (т. е. плоть) и надевают на себя одежды ангелов (т. е. астральное тело).

Именно в этом смысле стоит понимать изречение Иисуса в «Евангелии от Фомы»: «Его ученики спросили: когда ты будешь явлен нам и когда мы узрим тебя? Иисус ответил: когда вы совлечете с себя одежды, не стыдясь, и снимете одежду, и положите ее под ноги, как маленькие дети, и растопчете их, тогда вы увидите Сына Живаго, и не будете бояться».

Это новое астральное тело, полученное вместо «снятых одежд», сияет, как сияло лицо Моисея после встречи с Богом – и так же сияют приверженцы Иисуса во время молитвы, то есть тогда, когда они видят и сливаются с Богом.

В «Деяниях Петра» комната, где молятся верующие, сияет «неизреченным, невидимым светом, который никто не может описать»{317}. Тем же светом сияет тюрьма, в которой молится паства Фомы{318}.

В «Деяниях Филиппа» Преображается Филипп.

Преображается и Мариамна, когда ее пытается схватить стража.
Ее тело окутывает огненное облако, и она становится как «стеклянный сосуд, полный дыма и огня».
Для гностиков именно в таком «огненном облаке» обитали эоны.

Заметим, что во всех вышеописанных случаях речь идет не о преображении Христа. Речь идет о преображении тех, кто совершенно точно был рожден человеком.

 Кумранский Мессия

Итак, членам секты был свойственен самый возвышенный мистицизм. Они умели подниматься на небо и быть частью Небесного Воинства. Их противником был сам Велиал.

Кем же тогда был их Мессия?

Если рядовые члены секты умели стать ангелами, то кто же тогда был у них в генералах?

Кумранские тексты дают вполне однозначный ответ на этот вопрос.

С одной стороны, кумранский Мессия, или, точнее, целый ряд Мессий, сменившихся во главе секты, – был человеком. Он был царем из рода Давидова, посланным во исполнение пророчества. Он был лев, который не ляжет, пока не пожрет добычу, которую ничто не спасет (1QSb).

«Книга войны сынов света против сынов тьмы», написанная, с большой вероятностью, во время восстания против Ирода в 37 г. до н. э., рисовала очередного Мессию в качестве живого и действующего главы общины, который должен был лично поразить царя киттим своей рукой.

«И Глава Общины, Ветвь Давидова, убьет его ударами и ранами» (4Q285. Fr. 7).

Перед нами – живой, очевидный человек, ветвь Давидова, отрасль Иессеева. В одной из кумранских книг сохранились даже приметы одного из таких Мессий.

«И на голове его на волосах родимое пятно красноватого цвета. И в форме боба [родинка на лице?], и маленькие родимые пятна на его бедре… Мудрость его достигнет всех людей, и он будет знать секрет живого. И все его замыслы против него обратятся в ничто, и правление его над всем живым будет великим» (4Q534).

Перед нами – описание вполне конкретного человека. Бородавка размером с боб прямо на физиономии плохо вяжется с абстрактным ликом. Ни на одной иконе вы не найдете на ангелах бородавки. И уж если сочинитель текста про Мессию вынужден сообщить нам в качестве приметы про его бородавку, мы можем полагать, что он описывал совершенно конкретное и, более того – многократно виденное им лицо.

Однако, с другой стороны, этот Мессия с бородавкой в форме боба являлся воплощением Господа. Он был «Святый и Великий, Господь Славы, вечный царь», который «сойдет, чтобы посетить землю с милостью» (Енох. 5:28).

Именно это же самое и говорит нам о «четвертой секте» Иосиф Флавий. Он сообщает, что «четвертая секта» не признавала над собой другого гегемона (т. е. вождя), кроме Господа. И тут же добавляет, что в 6 г. н. э. гегемоном был Иуда из Гамалы.

«Вождем (ἡγεμών) четвертой философской школы стал галилеянин Иуда. Приверженцы этой секты во всем прочем вполне примыкают к учению фарисеев. Зато у них замечается ничем не сдерживаемая любовь к свободе. Единственным вождем (ἡγεμών) и владыкою своим они считают Господа Бога», – пишет Иосиф{319}.

Если не знать кумранских текстов, в этом заявлении Флавия можно увидеть противоречие: как это Иуда мог быть вождем секты, которая не признавала иного вождя, кроме Господа?

Кумранские тексты позволяют нам легко ответить на вопрос: для сектантов каждый их текущий руководитель, Мессия из дома Давидова, и был Господом. Именно поэтому у него были копыта из бронзы и рога из железа, и, несмотря на бородавку, он «приносил смерть безбожникам дыханием уст своих» (1QSb, V).

Чтобы понять смысл кумранской теологии, надо понимать, что при своем возникновении она решала принципиально другие задачи, чем последующая христианская теология. Ей не надо было объяснять смерть Мессии, его воскресение и тому подобные вещи.

Перед ней стояла совсем другая задача. Ей надо было объяснить, каким образом вот этот конкретный человек, очередной руководитель секты, из плоти и крови, ветвь Давидова, отрасль Иессеева, с бородавкой на физии и родимым пятном у волос, одновременно является воплощенным Господом. На каком основании он обладает абсолютной властью над членами общины и каким образом перед его престолом после победы вырастет Древо Жизни.

Для решения этой задачи подходит одна-единственная теология. На научном наречии она называется адопционизмом.

Состоит она в утверждении, что Господь, или его Руах, спустились в некоего конкретного человека, – в ветвь Давидову, отрасль Иессееву. Тем самым этот человек стал аватаром Господа. Его воплощением на земле.
===
был какой-то человек, который крестил Иисуса. Именно этот человек заявил, что видел лично, как в Иисуса сошел Дух Святой, или, точнее, учитывая, что оба персонажа нашей истории говорили на арамейском, Святая Руха. Арамейское «руха» («руах» в иврите), то есть «дух», – женского рода, и во многих гностических системах она, Руха, и считалась матерью Иисуса.
===
Господь выбрал для своего воплощения потомка Давида, потому что именно потомки Давида обладают какими-то особыми качествами, позволяющими им быть преемниками для господней силы.

Не все люди могут быть аватарами Господа. Точно так же, как жидкий азот нельзя налить просто в чайник, а нужно держать в особом сосуде Дьюара, точно так же и Господь с неба не может сойти в кого попало. Он может сойти только в ветвь Давидову, отрасль Иессееву.
Потомок дома Давидова – это такой дьюаров сосуд для Руах.

По сути, эта теология, вероятно, мало отличалась от того царского культа, который был принят в Иудее до монотеистических реформ и в рамках которого каждый очередной царь именно что и являлся очередным сыном и воплощением Господа.

Важность этой теологии, или, точнее, христологии, ибо речь идет о сочетании физического и божественного в персоне Помазанника, Мессии, Христа, заключалась в том, что это была прижизненная теология.

Она была проста, как пряник. Она не была предназначена для сложных построений, понадобившихся после позорной казни одного из Мессий.

По сути, это была не теология даже. Это была сектантская пропаганда. Образцы «теологии» такого рода мы встречаем во всех человеческих культурах от Мексики до Китая. В обожествлении живого вождя, дуче, фюрера, Неколебимого Утеса, Сына Земли и Неба нет ничего удивительного. Это – один из человеческих архетипов.

В современной библеистике принято разделение на «высокую» и «низкую» христологию. Под «низкой» христологией имеется в виду представление о том, что Иисус родился человеком, но вследствие собственных достижений поднялся на небо, достигнув статуса божества. Под «высокой» – представление о том, что Иисус с самого начала был Всемирным Духом. Обычно предполагается, что первая христология появилась раньше.

Но, как мы видим, в Кумране ничего подобного не было. Кумран знал сразу обе христологии – и высокую, и низкую. «Низкая» христология была для членов общины. Это они, обычные люди, могли восходить на небо и становиться элим.

Это было почетное и, вероятно, зарезервированное лишь для высших иерархов отличие, но все-таки путешествия на небо были в Кумране хоть и важным, но вполне подъемным делом, – вроде современного путешествия на Северный полюс. И именно вследствие того, что члены общины могли подниматься на небо, ее Мессия должен был быть чем-то большим. Он был вместилище Надмирного Духа. Он был дьюаров сосуд для Господа.

Как путешествующий шейх может остановиться не во всяком номере, а только в президентском номере семизвездочной гостиницы, так и Господь, сходя на землю, подбирал себе очередного сына Давидова для проживания.

Именно этой христологии Иисуса – дьюарова сосуда Иисуса – семизвездочной гостиницы – и придерживалась впоследствии большая часть иудействующих христиан.

Эбиониты, – жаловался Ипполит Римский, – считали Иисуса человеком и именно поэтому считали, что каждый может стать, как и Иисус, Христом именно потому, что Иисус был человеком{320}.

Назореи, – писал Иероним, – полагали, что «вся полнота Божественности пожелала телесно обитать» в Иисусе{321}. Сампсеи, ранее называемые оссеями, верили, что Христос при желании «снимает с себя тело Адама и снова надевает его»{322}. Псевдоклиментиновы Гомилии говорят о предсуществующем Спасителе, который «менял свои формы и имена с начала мира и появлялся в мире вновь и вновь»{323}.

Христологии Иисуса-вместилища придерживались также некоторые ранние гностики, в частности Керинт и Карпократ{324}. Они утверждали, что Христос-дух сошел в человека Иисуса в виде голубя. Именно после этого Иисус-человек начал совершать чудеса. На кресте Христос оставил человека-Иисуса, отчего тот и вскричал: «Боже! Боже мой! Отчего ты меня оставил?» «Христос же, будучи духовен, оставался чужд страданий»{325}. Тело Христа было «плотское вместилище для Логоса», – писал гностик Теодот{326}.

Эта теология была свойственна и некоторым протоортодоксам. Тело Христа было «сосуд Его Духа», – читаем мы в послании Варнавы{327}. «Волею Господа святой предсуществовавший Дух, сотворивший все творение, стал обретаться во плоти, которую Он пожелал», – гласил «Пастух» Гермаса{328}. Христос «облачился в человека», – утверждал Климент Александрийский{329}.

И, скорее всего, именно этой христологии придерживался, вероятно, автор нашего самого раннего «Евангелия от Марка», которое начиналось с того момента, когда святой Дух нисходил в Иисуса, и кончалось моментом, когда Дух оставлял его на кресте.

Это была первая и прижизненная христология. Более того, эта христология предшествовала Мессии по имени Иисус, потому что кумранская община начала существовать до него, и во главе ее сменилось порядочное количество Мессий.

Мы можем называть эту христологию христологией дьюарова сосуда. Патриция Крон предлагает термин «отель-христология». В том смысле, что Христос заселился в Иисуса, как в гостиницу, и выписался по прошествии некоторого времени.

Эта христология потерпела ужасающий удар, когда в решающий момент Надмирный Дух, обитавший в своем аватаре, не смог поразить врагов огнем из своих уст, и дьюаров сосуд был схвачен детьми Велиала и распят. «А мы надеялись было, что он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21).

После этого осиротевшая община разделилась, и для понимания происходившего важно понять одно: это разделение происходило не по теологической, а по организационной части.

Точно так же, как в Советском Союзе в 20-х гг. дело было не в «правом» и «левом» уклоне, а в борьбе Сталина с Троцким и Бухариным за власть в партии, в «четвертой секте» в 30–60-х гг. дело было не в том, как именно соотносились в Иисусе из дома Давидова Бог и человек, а в борьбе за лидерство в секте.

Иаков Праведник, физический брат Иисуса, настаивал, как мы увидим из «Евангелия от евреев», на физическом воскресении. Он продолжал исповедовать старую христологию сосуда Дьюара. Иисус из дома Давидова был единственный, кто подходил на земле на роль вместилища Надмирного Духа. Этот Надмирный Дух в решающий момент почему-то отлучился из своего обиталища – вышел прогуляться, отвлекся, чихнул, – и надо бы случиться такому, что в этот-то самый момент дети Велиала Иисуса и распяли.

Эта теология была единственно возможной для Иакова, брата Господня. Он настаивал на том, что его брат был единственным подходящим сосудом для Господа по той простой причине, что он был его родственником, и претензии Иакова на лидерство строились на физическом родстве с Иисусом.

Более того, мы не должны забывать, что Иаков Праведник был с детства посвящен Богу. Он был назореем в ортодоксальном смысле слова. Он не стригся, не ел мяса, не пил вина. Так же, как впоследствии римский папа, он не имел семьи и детей. Тот факт, что Иаков, брат Иисуса, не мог быть продолжателем династии, а мог быть только местоблюстителем при брате, был, вероятно, одним из ключевых факторов в формировании культа именно Иисуса.

Христология дьюарова сосуда осталась основной христологией иудействующих христиан.

Однако у Иакова очень быстро появились соперники, такие как Иуда Фома или апостол Павел, он же Симон Волхв. Если Христос был Надмирный Дух, сошедший в Иисуса, заявили они, то почему он должен был ограничиваться только Иисусом? Он вполне мог сойти и в Иуду, и в Павла.

Нимало не отрицая физического воскресения Иисуса, они претендовали на то, чтобы быть новыми Христами. А Павел не только был «Христом в образе Павла», но и таскал с собой Славу Божию в виде девицы Феклы.

Более того, эти новые Христы претендовали на то, что вместилищем Святого Духа станет каждый, кто станет их последователем! «Благословенны тела святых, ибо они были сделаны достойными стать храмами Бога, чтобы Христос обитал в них», – поучал своих учеников Иуда Фома{330}. Такая демократическая революция и передача Святого Духа во всеобщее пользование вряд ли устраивали Иакова. Очень вероятно, что в Дамасском документе именно носители этой идеологии и называются Лжецами.

Вскоре у оппозиции Иакову появился еще один хитрый теологический ход: Иисус Христос, заявила она, не имел никакого отношения к дому Давидову. Он был сын Бога, а не сын Давида, – в буквальном смысле этого слова. А Мария, супруга его номинального отца Иосифа, была девственницей.

Тезис о непорочном зачатии, впоследствии ставший одним из главных догматов протоортодоксальной церкви, первоначально был направлен напрямую против притязаний Иакова Праведника на руководство сектой. Из него получалось, что Иаков не имел никакого отношения к Иисусу. Они были даже не родственники!
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 15:23:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #928 : 30 Ноября 2020, 14:54:53 »

Цитата:

Одновременно появилась новая напасть.

Еще одна разновидность Лжецов заявила, что дьюарова сосуда вовсе не было.

Надмирный Дух вовсе не нуждался в джинсах и рубашке. Он просто принял облик человека Иисуса, и в тот момент, когда глупый и недалекий Иаков ломал руки, оплакивая казнь своего брата на Голгофе, этот призрак просвещал апостола Иоанна (а также Варфоломея). Мы не можем сказать, придерживался этой версии сам Иоанн или только его ученики, но, во всяком случае, она была очередной диверсионной выходкой против организации, возглавляемой Иаковом Праведником.

Итак, у нас для ортодоксов две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что гностическая теология виртуального Христа, Христа – Всемирного Духа, который только принял облик человека, была, несомненно, поздней. Она появилась в пику Иакову и после распятия Иисуса.

Плохая новость заключается в том, что другая гностическая теология – теология Иисуса-Дьюара, Иисуса-сосуда, в которого был налит Всемирный Господь, – была ранней. «Христология вместилища была очень старой формой Христологии, возможно, самой старой из засвидетельствованных»{331}.

Она не просто предшествовала Иоанну, Симону Волхву, Иуде Фоме – она предшествовала казни Иисуса.
Она предшествовала его появлению на свет!
Это была теология, которую исповедовал сам Иисус.
Это была официальная теология Кумрана и официальная теология «четвертой секты».
Непорочное зачатие – один из главных догматов современной христианской церкви – было для Кумрана архиересью.

Итак, у гностиков и кумранитов было удивительно много общего.
И те, и другие почитали Мудрость Господа, и те, и другие знали Совет Богов. И те, и другие были уверены в собственной способности совершать чудеса; они знали, что с их Мессией случилось несчастье, но он не умер, а оказался в Совете Богов выше ангелов. Они считали его Сыном Всевышнего и воплощением Яхве. Они считали, что люди могут Преображаться, представ перед Всевышним, и это Преображение делало их ангелами, которые могут вновь и вновь снисходить на землю. И те, и другие были уверены, что над всей землей, кроме их общины, властвует Велиал. Они видели себя борцами с этим Велиалом, которому, между прочим, подвластны и не входящие в общину евреи. Многие гностики соблюдали иудейский закон.

Однако главная идея позднего гностицизма и зилотов диаметрально различна.
Зилоты проповедовали спасение мира – гностики проповедуют спасение от мира.
У кумранитов Яхве приходил на землю – у гностиков человек поднимается в небеса.

Кроме того, кумраниты ничего не имели против насилия.
Наоборот: насилие над всеми детьми Велиала было священным актом.

Убийство и грабеж неверных и было тем главным моментом мистического единения с войском ангелов, который воспевает Свиток войны.

У гностиков же – наоборот.
Несмотря на их неимоверную волшебную силу, им строго запрещено применять ее против врагов, и когда бедный апостол Филипп низвергает в ад целый город, Спаситель строго ставит ему на вид и даже отлучает на сорок дней от Рая!

Как же произошла такая удивительная инверсия?

Марвин Харрис

В 1974 г. известный американский антрополог Марвин Харрис выпустил книгу «Cows, Pigs, Wars, and Witches: The Riddles of Culture». Как раз за пять лет до этого вышла фундаментальная книга Самуила Брендона «Иисус и зилоты», на которую мы тут часто ссылались, и Харрис, без сомнения, находился под ее сильным влиянием.

Однако он был не библеист, а антрополог. Кроме этого Харрис был атеист и вообще марксист, что в данном случае не сказывалось на качестве его работ, зато лишало его обычных для библейских критиков тормозов.

Поэтому Харрис сравнил скрытую в веках историю эволюции культа Иисуса с историей эволюции куда менее судьбоносного для человечества, но зато хорошо наблюдаемого культа – а именно, свойственного многим обитателям Новой Гвинеи культа карго.

Пророки культа карго, напомню, учили, что все прекрасные вещи, которыми владеют белые, на самом деле посланы духами предков туземцев. Кроме того, они учили, что им известен «секрет карго» и что они, пророки, скоро одарят своих соплеменников швейными машинками, радиоприемниками и даже целыми пароходами, которые буквально будут сыпаться с неба.

Возникает вопрос: как получилось, что такое странное поверье продержалось в Меланезии и Папуа – Новой Гвинее на протяжении более ста лет? Ведь оно, очевидно, противоречило наблюдаемым фактам.

Ответ заключается в том, что мем, который называется «культ карго», проявил необычайную способность к эволюции. Чем головокружительнее менялась действительность, тем головокружительнее менялся и мем.

К примеру, Маданг на севере Новой Гвинеи был первоначально колонизован немцами. Немцы обращались с туземцами довольно жестоко, и поэтому приход австралийцев после конца Первой мировой войны был воспринят поклонниками культа карго как долгожданное избавление от проклятых захватчиков.

Туземцы даже начали в больших количествах ходить в церковь, потому что были уверены, что там им расскажут секрет карго, ниспосланный им Христом. Туземцы полагали, что Господь, сотворив Адама и Еву, поселил их в Раю, полном карго, то есть консервов, риса, стальных инструментов и спичек. Христос вернул этот Рай белым, а теперь собирался вернуть его и туземцам.

Когда, несмотря на два десятка лет усердных молитв, карго так и не появилось, вера туземцев начала меняться. Пошли слухи, что белые захватили Христа в плен и держат его в тюрьме в Сиднее: ведь Иисус Христос хотел дать карго туземцам, но белые и евреи сговорились оставить карго у себя.

Поэтому, когда началась Вторая мировая война, то туземцы сразу поняли, что она ведется для того, чтобы духи предков доставили им карго.

Эти духи предков явятся в образе японцев, и чтобы приготовиться к этому торжественному событию, надо бросить работу, зарезать всех свиней и кур и начать строить склады под прибывающий с предками карго.

В 1944 г. японцев изгнали, и австралийцы, пришедшие на их место, старались привлечь туземцев на свою сторону обещаниями «промышленного развития» и «мирного сосуществования». Нужно ли объяснять, что добрые туземцы приняли все эти прекрасные обещания за обещание раскрыть секрет карго?

При этом никак нельзя сказать, что австралийцы водили туземцев за нос. Вовсе наоборот, они очень хотели разъяснить, как обстоят дела на самом деле, и даже через несколько лет после конца войны пригласили одного из самых влиятельных пророков, по имени Яли, в турне по Австралии.

Там они показывали ему авиа- и судоремонтные заводы, пивоварни и прочее, желая объяснить, что именно с помощью этих вещей производят карго.
Но Яли был не дурак и отлично видел, что далеко не все люди, которые ездят в больших машинах и живут в больших домах, работают на фабриках и в пивоварнях.

По счастью, глупые белые, кроме авиазаводов и судоремонтных мастерских, сводили Яли также в музей в Квинсленде. Там, в музее, Яли увидел новогвинейские церемониальные маски, те самые, которые миссионеры называли «сатанинскими» и запрещали туземцам их носить. И вот оказалось, что миссионеры увезли эти маски и поместили в храм в Квинсленде.

Они поместили их на алтари, за стекла, и Яли видел большие группы молящихся, которые стекались в музей со всех концов Австралии, чтобы поклониться маскам предков. Ясен пень, проклятые белые обманули: они молились духам предков, и те посылали им карго, а самих новогвинейцев они заставили молиться какому-то Христу.

Из вышесказанного видно, что культы карго вовсе не игнорировали действительность. Наоборот, они всемерно учитывали ее. Каждый раз, когда в действительности что-то происходило, это происходившее можно было превосходно объяснить с точки зрения культа карго.

Раз возникнув, мем о карго был способен к поразительной эволюции. Он был способен отказаться от практически любой своей фактической составляющей: он мог почитать в качестве духов предков сначала белых, потом японцев, потом опять белых, ждать карго сначала от Христа, а потом опять от масок предков. Его развитие не подчинялось законам логики, но зато оно подчинялось законам психологии, и мем демонстрировал крайнюю устойчивость по ряду параметров.

Как бы он ни эволюционировал, он всегда обслуживал психологические потребности двух ключевых групп людей.

Во-первых, жрецов культа карго, которые благодаря этому мему сохраняли свою высокую социальную позицию и статус, и,

во-вторых, рядовых поклонников культа, которые благодаря ему получали психологический комфорт и надежду на светлое будущее.
...

 Теология многоцветной одежды

Оставим ненадолго город Эдессу и вернемся к «Деяниям Фомы».

Мы уже отметили, что община «Деяний Фомы» кардинально отличается от протоортодоксов ритуалами. Но еще больше она отличается теологией.

Несмотря на то, что известные нам рукописи «Деяний» бесчисленное количество раз подвергались цензуре, несмотря на то, что их жгли, правили и снова жгли, – это отличие буквально бросается в глаза.

Иисус в «Деяниях Фомы» не умирал. Он пришел на землю не для того, чтобы смертью своей искупить первородный грех. Он пришел для того, чтобы дать людям знание.

Это знание о том, как познать Бога и стать Богом.

Это знание «О мире, который свыше, о Боге и ангелах, о стражах и святых, которые вкушают пищу бессмертных и пьют истинное вино, о одеянии, которое вечно и не старится, о вещах, которых не видело око, и о которых не слышало ухо, и которые не вошли в сердца грешников, о вещах, которые Бог приготовил тем, кто любят его»{140}.

Иисус «Деяний Фомы» – это «скрытая тайна, которая была открыта нам, тот, кто показал нам многие тайны»{141}. Он – тот, «кто незрим для очей нашего дела, но никогда не спрятан от духовных очей»{142}.

Мир для Иуды Фомы – это тюрьма, в которой бодрствуют только те, кто верят в Иисуса. Настоящая жизнь начинается после смерти на небесах, но святой, который не ест мяса, не пьет вина и воздерживается от секса, еще при жизни может сделать свое тело физическим вместилищем и храмом Христа.

Кроме этого Иуда Фома утверждает, что члены секты возносятся на небеса и становятся там ангелами. Они сбрасывают свою смертную одежду и обращаются в одежды славы, то есть в тела ангелов. Это учение об «одеянии, которое вечно и не старится», то есть об эфирном теле ангела, которое ждет праведника на небе, – есть центральная часть учения Фомы.

«Деяния Фомы» содержат в себе поразительный «Гимн Жемчужины» – изумительной красоты вставной текст. Очень вероятно, что текст этот был написан уже не раз упомянутым нами здесь Бардесаном – аристократом, великолепным стрелком из лука, товарищем детских игр, фаворитом царя Абгара VIII и магом.

«Гимн Жемчужины» – это возвышенный гностический текст о той самой душе, которая имеет небесного двойника, брата Христа, и которая забывает себя, упав с небес в плотскую грязь{143}.

Когда я был ребенком во дворце моего Отца, говорит «Гимн Жемчужины», и воспитывался в роскоши и богатстве, из Востока, из моей родной земли мои родители послали меня. Они совлекли с меня платье, расшитое драгоценными камнями и украшенное золотом, платье, которое они сотворили для меня, ибо любили меня, и они заключили Завет со мной, чтобы я не забыл своей родины, и послали меня в Египет за жемчужиной, которая покоится в море, обвитая ужасным драконом. И они сказали: когда ты добудешь жемчужину и возвратишься, ты опять «облечешься в свое драгоценное платье, и в тунику на нем, и вместе с братом твоим, второй нашей властью, станешь наследник нашего царства»{144}.

Но когда я пришел в Египет, – продолжает автор гимна, – я облачился в одежды египтян, чтобы не выглядеть чужаком, – и я попробовал их пищи, и я потерял память, «и забыл, что я царский сын, и я стал рабом их царю»{145}.

И я забыл о жемчужине, за которой отцы мои послали меня, и я ел их пищу, и пребывал в глубоком сне. И тогда родители мои написали мне:

«От отца твоего, Царя Царей, и матери, Царицы Востока, и брата твоего, второй нашей власти, нашему сыну в Египте – мир. Поднимись и проснись ото сна, и послушайся слов письма и вспомни, что ты сын царей, и вот, – ты под рабским ярмом. Вспомни о жемчужине, за которой ты послан в Египет. Вспомни роскошное твое одеяние и сверкающую тунику, которую ты наденешь и которой украсишься, когда имя твое будет написано в книге Жизни, и с братом твоим, нашим вторым царем, ты будешь в Нашем Царстве»{146}.

И сын Царя Царей прочитал письмо; и вспомнил свободу, и жемчужину, за которой он был послан в Египет, чтобы отобрать ее у дракона, и отобрал жемчужину, и вернулся домой, и совлек с себя грязное одеяние, и облачился в чудесную одежду, которую для него сшили родители.

«Но я не помнил формы ее. Ибо я был еще дитя, когда покинул дворец моего Отца, но вдруг, когда я увидел одеяние, – словно зеркало, оно казалось как я. И я увидел его все, целиком, и я видел в нем себя во всей полноте, ибо мы были разлучены, но одновременно мы были едины»{147}.

И – наконец – происходит кульминация всей песни. Ее герой находит жемчужину, поднимается во дворец своего отца и надевает свое многоцветное одеяние.

«Я надел его и вознесся в ворота мира и прославления, я склонил главу и прославил Славу моего Отца, который послал меня в мир, ибо я выполнил его волю и что он мне обещал, то он сделал»{148}.

В этом гимне, который поет Иуда Фома, он сам – а не только Иисус – является Христом. Это он – Сын Царя Царей и Царицы Востока, посланный в материальный мир, чтобы добыть жемчужину-спасение. Герой гимна Фомы не верит в то, что спасение заключается в физическом воскресении плоти. Наоборот, спасение заключается в том, что душа, освобождаясь от плоти, воссоединяется с Богом и надевает «многоцветное одеяние» – плоть ангела.

Такое же превращение происходит во 2 Еноха, где с Еноха, узревшего Бога, снимают его земные одежды и облачают его в ризы Славы Господней.
...

Перед нами типичная гностическая метафора о преодолении человеком своей животной природы. Апостол Филипп просветил какого-то козла, который был скот-скотом, и сделал его человеком. Заодно она напоминает нам о пророчестве Исайи, согласно которому по пришествии Мессии «барс будет лежать вместе с козленком» (Исайя. 11:6).

Следующее приключение этого теологического квеста оказывается менее приятным: апостолы встречаются с Сыном Сатаны. Начинается землетрясение, свистит ветер, и из груды камней, наваленных друг на друга, вылезает дракон в сопровождении сорока девяти гигантских змей, которые бессчетное количество эонов губили в этом месте путников.

Положение апостолов ввиду такого тактического перевеса сил кажется безнадежным, но у них имеется оружие массового поражения – молитва. Филипп произносит имя Христа, и великий дракон не только оказывается бессилен причинить ему какой-либо вред, но и рассказывает всю свою биографию.

Он со своими спутниками – это те самые пятьдесят змей, которых в Египте пожрал жезл Моисея. Он – тот, кто совратил Еву, науськал Каина на убийство Адама и совратил ангелов красотой человеческих дочерей, от какого союза и пошли Стражи (Деян. Фил. 11:3).

Этот же самый Сын Сатаны, если читатели помнят, уже встречался апостолу Фоме: и апостол раздраконил его на мелкие кусочки. Мы вправе были бы ожидать, что Филипп тоже убьет Сына Сатаны.

Но в нашем тексте дело принимает удивительный оборот. Сын Сатаны просит его пощадить, мотивируя это тем, что он со своими коллегами, помимо всего прочего, служил Соломону и построил по его приказу Храм в Иерусалиме. Так же, как и Соломону, он готов служить Филиппу.

Сын Сатаны предлагает Филиппу построить в шесть дней церковь Христову (иногда «церковь» в этом греческом тексте называется «синагога», а иногда «экклесия»), и Филипп бестрепетно соглашается на этот странный эксперимент.
Царь Соломон, владыка духов

История о царе Соломоне, который построил Храм с помощью покорных ему духов, обычно ассоциируется с исламом: ее рассказывает Коран (34, 13), и именно в арабских сказках она стала изумительно популярной.
...

 Сатана и происхождение зла

В Торе у Господа Бога нет никакого Космического Противника. Это резко отличает космогонию Библии от космогонии остального Древнего Востока.

Во всех остальных космогониях Древнего Востока Бог Грозы, сын Всевышнего, сотворяет мир, уничтожая водяное чудовище, олицетворение хаоса. В Вавилоне Мардук творит мир, уничтожая чудовище Тиамат. В угаритском цикле Баала Баал, наездник облаков, творит мир, уничтожая водяное чудовище Ямма, Бога Моря (Ямм), Господа Реки (Нахар). Баал также уничтожает чудовище по имени Лотан. «Ты поразил Лотана, змея изгибающегося, положил конец змею кривому», – говорится в цикле Баала{301}.

Но Яхве не уничтожает своих соперников. У него их просто нет. Книга Бытия начинается с того, что без всякого конфликта со хтоническими чудовищами Бог, носящийся над бездной и водой, создает мир одним словом.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» (Быт. 1:2–7).

Трудно придумать что-то более возвышенное, космическое и далекое от кровавых подвигов Баала или Мардука, который пронзил кишки Тиамат, разрезал ее утробу, размозжил череп и перерезал артерии{302}. В отличие от других богов древности Яхве не побеждает соперников: он их не имеет. Собственно, это и делает иудаизм – монотеизмом.

Конечно, все это было бы хорошо. Однако, – как мы уже писали в предыдущей книге, – в других местах Библии Яхве, точно так же, как вавилонский Мардук и угаритский Баал Хадад, тоже предстает истребителем чудовищ{303}.

«Ты расторг силою Твоею Ямма (море), Ты сокрушил голову Танним воды; Ты сокрушил голову Левиафана, отдал его в пищу людям пустыни» (Пс. 74:13–14){304}.

«Ты сразил Раава, могучей своей рукой ты поразил врагов» (Пс. 89:10)[10].

«Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила Танним?» (Исайя. 51:9).

Все эти тексты именно что отсылают нас к истории о борьбе Яхве с чудовищами. Пророки с удовольствием сравнивают с этими чудовищами политических противников Израиля: к примеру, у Исайи Египет называется «Раав» (Исайя. 30:7), а у Иезекиля – «Танним» (Иезек. 32:2).

«Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, фараон, царь Египетский, Танним, который, лежа среди рек своих, говоришь: “Моя река, и я создал ее для себя”» (Иезек. 29:3).

Даже пророк Исайя хорошо знает о битве Господа с его космическим противником. Правда, он утверждает, что она совершится в будущем. Эта битва и будет Страшный суд, великое поражение врагов Израиля: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, Левиафана, змея извивающегося, и Левиафана, змея кривого, и убьет Дракона (Танним) морского» (Исайя. 27:1).

На первый взгляд дело кажется невероятным. Каким образом пророки знают о поединке Господа с Танним, Раавом и Яммом, если об этом ничего не говорит даже Книга Бытия?

Дело легко разрешается, если вместо Синодального перевода заглянуть в оригинальный текст. Дело в том, что море на иврите будет ямм, а родственная ему вода, над которой в начале Книги Бытия кружит Дух Божий – это маим. Танним, водяной дракон, которого упоминают Иезекииль и Иеремия, – это близкий языковой родственник вавилонской Тиамат и той самой техом (бездны), которая опять-таки фигурирует в первых строках Бытия{305}. А семиглавый змей Левиатан/Лотан не просто упоминается в угаритских текстах в качестве противника Баала, но и описывается той же самой ритуальной формулой, как у Исайи, включая угаритское словечко «кривой» (каллатон), которого нет ни в одном другом тексте Ветхого Завета{306}.

Иначе говоря, история о Творце, который отделил верхние воды от нижних, подозрительно напоминает подвиг Баала, поразившего чудовище по имени Море, и Мардука, который разделил бездну-Тиамат напополам, «как устричную раковину, и из верхней половины создал небосвод»{307}. Безличное маим, которым пользуется автор Жреческого Документа, – это явная попытка деперсонализировать чудовище Ямма, превратить его из Космического Монстра в космические воды. При этом Ямм, как противник Яхве, остается нетронутым в других местах, в том числе и в Псалмах.

Отсутствие Космического Противника ставит перед монотеистическим Редактором Торы нешуточную проблему – а именно, как объяснить происхождение зла.

Из Торы следует, что зло появилось в мире из-за поступка Адама и Евы, съевших плод с древа познания добра и зла, а на это нехорошее дело их, в свою очередь, подбил змей.

В отличие от Лотана, змея изгибающегося, этот змей не был сверхъестественным существом. Ровно наоборот. Это была обыкновенная зверушка, создание Господне. Змей был «хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Быт. 3:1).

За свои козни эта зверушка понесла примерную кару. «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Быт. 3:14).

Таким образом, в появлении в мире смерти и зла был виноват сам человек. Если бы Адам и Ева не съели плода, они бы жили вечно.

С похожей проблемой Библия сталкивается, когда речь идет о Всемирном потопе. В ходе этого потопа Бог ни больше ни меньше как уничтожил все человечество.

про жемчужины - драконы это китайский даосизм-цигунизм..

аффтар на видео

https://www.youtube.com/channel/UCzaqqlriSjVyc795m86GVyg/videos

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CJ7Ns4NebV0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CJ7Ns4NebV0</a>
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2020, 15:46:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #929 : 01 Декабря 2020, 19:56:02 »

продолжение про драконий жемчуг Латыниной и Джэзус Крайста.  ныряем.  достаём.  пользуемся

Ctrl-F _жемчу , _дракон , ...

Цитата:
https://www.koob.ru/lyu_guanmz_yuj/dao_ioga
ЛУ KУAHЬ ЮИ  
ДАОССКАЯ ЙОГА, АЛХИМИЯ И БЕССМЕРТИЕ  
1993  
Перевод с английского Е. А. Торчинов  

Если практикующий не знаком с методом "пяти драконов, поддерживающих одного святого", "сосания, давления, щипания и закрывания" и "духа, поднимающего тележку, запряженную козлами", бессмертное семя не пойдет по правильному пути и отклонится от закрытого основания позвоночника, чтобы найти выход через анус, который является естественным отверстием для выхода наружу.  

Если это так, то все достигнутые раньше успехи будут напрасны. Это опасность падения с нижнего сорочьего моста (ся цюэ цяо, анус). Вот почему два бессмертных, Цао и Цю, советовали применять небольшой деревянный кружок с выпуклой верхушкой, размером с маленькую китайскую булочку (маньтоу) , покрытый тканью, чтобы, сидя на нем, закрывать анус и предотвращать этим рассеяние наружу макрокосмического алхимического элемента. Если к тому же имеется спутник, который мог бы ему помочь, пощипывания основание позво-ночника , макрокосмическии алхимический элемент войдет в канал управления ду мо и поднимется по нему вверх.  

Маныпоу — пампушка {примеч. перев.).  

Если практикующий один и не имеет никого, чтобы помочь ему, он может применить другой метод, заключающийся в том, чтобы своими руками тереть нижнюю часть позвоночника снизу от его основания, чтобы согреть костный мозг над копчиком для проведения алхимического элемента вверх. Трение должно быть всегда направлено книзу, но никогда кверху. Это в высшей степени важный момент, о котором практикующий всегда должен помнить.  
 
Мы теперь знаем, что макрокосмический алхимический элемент останется на месте, если его проход через копчик закрыт. Если его продвинуть через основание позвоночника принудительно, по воле практикующего, то это еретическое намерение не принесет успеха, потому что малейшее возбуждение в сердце (обитель огня) на этом этапе автоматически зажмет копчик. Поэтому для ускорения его прохождения рекомендуется метод "пяти драконов, поддерживающих одного святого".  

Хотя проход "драгоценной жемчужины" закрыт, и ни возбуждение в сердце (местоположение огня страсти), ни концентрация духа, не могут привести его в движение, однако пощипывание, совершаемое помощником, согреет и освободит костный мозг в копчике (чтобы дать ему проход). Кроме того, практикующий должен прижать палец к смертному затвору (у основания пениса), и жизненность в драгоценной жемчужине сама пробьется через основание позвоночника. Поэтому практикующий не должен сосредотачиваться на приведении в движение элемента, а должен ждать, когда он самопроизвольно пробьется, и тогда мягко провести его в требуемый канал.  

Если элемент внезапно придет в движение, чтобы пробиться к копчику, тогда практикующий должен помочь ему в этом, прижав палец к смертному затвору, одновременно поднимая глаза, чтобы помочь ему подняться. Затем он должен мягко и медленно описать глазами один круг, действуя подобно "козлу, который медленно тянет в гору повозку", чтобы помочь элементу в его подъеме. Он должен также поддержать этот подъем путем "прижимания" языка к небу и "всасывания" дыхания через нос. Наконец, если он выпрямит с треском спину, то элемент сам пробьется к основанию позвоночника (первый затвор в позвоночнике). Теперь его помощник должен немедленно щипать позвоночник над копчиком, чтобы способствовать подъему драгоценной жемчужины до второго затвора между почками. Если последний закрыт и жемчужина остается неподвижной, тогда помощник должен щипать позвоночник так, чтобы способствовать подъему. Однако, если практикующий намеревается тянуть ее вверх, что неправильно, то он потерпит неудачу, потому что как только мысль возбудит его сердце, второй затвор закроется сам по себе. Поэтому метод "Пяти драконов, поддерживающих одного святого" был рекомендован для успокоения подъема жемчужины.,  

Хотя проход для "драгоценной жемчужины" закрыт и хотя ни возбуждение в сердце, ни концентрация духа не могут привести ее в движение, щипанье помощника согреет и ослабит костный мозг во втором затворе, чтобы дать ей пройти. Вдобавок, практикующий должен прижать палец к смертному затвору у основания пениса, и жизненность в драгоценной жемчужине сама пробьется через второй затвор между почками.  

Поэтому практикующий не должен сосредотачиваться на приведении в движение элемента или жемчужины, но он должен ждать, пока он сам не пробьется и тогда мягко провести его в нужный канал. Если он внезапно придет в движение, чтобы пролиться через второй затвор, тогда практикующий должен помочь этому движения, надавливая пальцем на смертный затвор, глядя в то же время вверх, чтобы подтянуть его кверху.  

Затем "он должен быстро сделать одно вращение глазами, действуя подобно "оленю, быстро тянущему повозку в гору", чтобы быстро поднять драгоценную жемчужину. Делая так, он должен поддержать этот подъем путем "прижимания" языка к нёбу и  

"всасывания" воздуха через нос. Наконец, если он с треском растянет часть позвоночника, то элемент сам пробьется через второй затвор. Теперь его помощник должен быстро щипать позвоночник над вторым затвором между почками. Тогда "драгоценная жемчужина" постепенно поднимется к третьему затвору в затылке. Если последний закрыт и жемчужина остановилась там, тогда помощник практикующего должен щипать голову сзади, чтобы облегчить подъем, потому что ее нельзя продвинуть дальше ни мыслью практикующего, ни сосредоточением; она может двинуться только самопроизвольно из-за щипания, производимого помощником, которое согревает и размягчает спинной мозг в третьем затворе. Практикующий, надавливая пальцем на смертный затвор, побуждает жемчужину пробиться к затылку, но он должен ждать, пока она войдет в него, прежде чем ввести ее в нужный канал. Когда она внезапно пробьется самопроизвольно через тыльную часть головы, тогда практикующий должен немедленно посмотреть вверх, чтобы поддержать этот ее подъем. Это и есть то, что мы называем "Пять драконов, поддерживающих одного святого" при его подъеме.  

Практикующий должен теперь заставить себя глядеть вверх подобно "быку, тянущему повозку в гору". Он должен поддерживать этот подъем, прижимая кончик языка к нёбу и всасывая воздух через нос. Наконец, если он вытянет с хрустом часть спины, то жемчужина сама пробьется в затылок.  

Теперь его спутник должен быстро щипать тыльную сторону его шеи, чтобы согреть и освободить там костный мозг, так чтобы жемчужина могла медленно войти в "хранилище ветра" (фэн фу, VG16 полость в тыльной части головы), продолговатый мозг, мозжечок и жизненную полость природы — духа в центре головного мозга. Когда жизнь-жизненность встречает природу-духа, они соединяются и остаются в той же полости; практикующий должен применить тряпочные затычки, чтобы заткнуть ноздри, быстро закрыть глаза и вращать их слева направо девять раз, затем остановиться, чтобы созерцать свет жизненности, который появится в этой полости.  

Вращение глаз надо повторить четыре раза, делая 9 х 4 = 36 оборотов, во время которых его глаза должны вращаться так: чтоб поднять вверх положительное Ян.  

После этого он должен открыть глаза и вращать их справа налево и затем закрыть их, чтобы созерцать свет жизненности. Это надо сделать четыре раза, делая 6 х 4 = 24 оборота, во время которых его глаза должны вращаться так: чтобы опустить отрицательное Инь.  

Это вращение глаз заставит дух и жизненность соединиться в одну жемчужину, которая называется врожденным истинным семенем (семь тянь чжэн чжун). Когда он повернет глаза вниз, это истинное семя в исходной полости духа (цзы цяо за межбровьем) спустится со лба, найдет выход через нос, и если практикующий не заткнул его тряпичной затычкой, то оно уйдет наружу через ноздри, и все прежние успехи будут утрачены. В этом заключается опасность падения с верхнего сорочьего моста (шан цюэ цяо, носовой канал).  

Поэтому практикующий должен обеспечить себя деревянным кружком и тряпичными затычками, чтобы пользоваться ими на этом этапе. Если истинное семя не утечет наружу через нос и остановится между бровями, то практикующий должен остановиться без мыслей и движений с замороженным духом и смотреть вниз, ожидая, когда истинное семя само придет в движение. Внезапно оно пробьется и практикующий должен будет следовать за ним и вести его в полость сюанъ ин (Таинственная уздечка позади Небесного водоема во рту) и в горло, где ему угрожает другая опасность. Если он не получил указания от опытного наставника, то он упустит истинное семя через рот, но если он научен, то он проглотит его и оно, пройдя через горло, попадет в сердце и печень, в основании которых помещается полость цзян гун (солнечное сплетение), где оно смешается с отрицательным дыханием [инь ци] из печени.  

Если глаза устремлены на него, то истинное семя достигнет кишечника, в середине которого проходит канал зачатья жэнь мо и затем оно проскользнет в полость нижнего дань тяня, где остается в неподвижности. Таким образом после прохождения трех затворов в позвоночнике истинное семя поглотится, что приведет к достижению цели алхимии.  

Вопрос: Вы сказали, что метод "пяти драконов, поддерживающих одного святого" обеспечивает окончательный прорыв; не могли бы вы рассказать об этом подробнее?  

Ответ: Пять — это число элемента земли, которое символизирует правильную мысль, дракон символизирует врожденный дух. Поэтому называние "Пять драконов, поддерживающих одного святого" выражает идею прорыва при помощи макрокосмического алхимического элемента.  

Вопрос: Мне все-таки не вполне ясно относительно "Пяти драконов, поддерживающих одного святого", пожалуйста, объясните подробнее.  

Ответ: Когда практикующий собирает макрокосмический элемент для окончательного прорыва, он должен воспользоваться моментом, когда все шесть органов чувств покачиваются, то есть когда бессмертное семя  вибрирует; тогда он должен твердо сидеть на деревянном кружке, чтобы закрыть свое анальное отверстие и тогда смертный затвор (у основания пениса) закроется сам. Он должен также проверить этот затвор, прижав к нему палец. Правильная мысль символизируется элементами земли, число которых равно пяти. Дух — это дракон, который в свою очередь символизирует адепта, готового пожертвовать своим телом в стремлении к бессмертию. Когда драгоценная жемчужина вибрирует перед тем, как двинуться в свой трансцендентальный путь, практикующий должен отказаться от своего тела, что означает кажущуюся смерть, ибо когда адепт идет против существующего миропорядка, он и достигает бессмертия. Это переворачивание существующего в мире порядка заключается в зажиме рукой смертного затвора, что укрепляется правильной мыслью. В результате драгоценная жемчужина будет возносится вверх. Смотреть вверх, чтобы поднимать жемчужину вверх — это значит "поддерживать ее". "Один святой" — это поднимающаяся драгоценная жемчужина.  

Поэтому название метода "Пять драконов, поддерживающих одного святого" является всего лишь образом, применяемым прежними патриархами и наставниками, которые не входили в детали. Мои наставники Ляо Жэнь и Ляо Кун приказали мне объяснить все это досконально, так что все будущие ученики смогут воспользоваться этим методом.  

Вопрос: Собирание макро космического алхимического элемента за семь дней для прорыва включает также четыре приема всасывания (си), давления (щи), щипания (цо) и закрывания (би). Пожалуйста, объясните это подробнее.  

Ответ: "Всасывание", "давление", "щипание" и "закрывание" являются полным процессом собирания макрокосмического алхимического элемента за семь дней для окончательного прорыва.  

"Всасывание" — это втягивание дыхания ноздрями при одновременном устремлении взгляда вверх, чтобы помочь подняться истинному семени.  

"Всасывание", соединенное с правильной мыслью, помогает направленному вверх взгляду обеспечить подъем драгоценной жемчужины.  

"Давление" — это прижимание языка к нёбу. Когда истинное семя поднимается, оно должно также поддерживаться дыханием в носовом канале, как и взглядом наверх и языком, прижатым к нёбу, при этом глаза должны описать один круг слева направо. При вращении глаз практикующий должен учитывать разницу в силах козла, оленя и быка, тянущих повозку в гору.  

"Щипание" выполняется спутником практикующего, который должен сжать канал управления ду мо. Когда жемчужина вибрирует, анус закрыт деревянным кружком и смертный затвор у основания пениса сдавлен пальцем практикующего, чтобы не дать возможности жемчужине выскользнуть наружу через эти два затвора. Теперь его спутник должен начать быстро щипать основание позвоночника, чтобы согреть и ослабить костный мозг в этом месте, чтобы жемчужина могла свободно с треском пробиться в него. После этого помощник должен щипать позвоночник между почками и затем с тыльной стороны головы до тех пор, пока жемчужина не пройдет второй и третий затворы и не достигнет мозга.  

"Закрывание" производится при помощи:  
1. деревянного кружка, который закрывает анус  
2. тряпичных затычек, затыкающих носовой канал  
3. пальца, надавливающего на смертный затвор (у основания пениса).  
Эти три затвора закрываются, чтобы помешать жемчужине ускользнуть наружу.  
...

ГЛАВА XVI  
ПОЯВЛЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ  

Мой наставник Ляо Кун сказал: "Возвращение в Ничто достигается на окончательном этапе тренировки, на котором практикующий, сохраняя в сердце безмятежность, позволяет всеохватывающему положительному духу покинуть свою телесную оболочку, чтобы появиться в пространстве для выполнения своей задачи по спасению, то есть для облегчения человеческих страданий, лечения больных и т. д. и затем возвратиться в свою исходную полость духа (цзы цяо за межбровьем), чтобы находиться под защитой в море сущностной природы. Нельзя позволить ему вновь покидать тело, которое теперь должно быть закрыто. Ему следует проходить дальнейшую сублимацию, чтобы войти в духовное тело, состоящее из сущностной природы и вечной жизни в их врожденных состояниях. Физическое тело таким образом будет и дальше одухотворяться и станет ни существующим, ни несуществующим, ни имеющим форму, ни пустым,, ни внутренним, ни внешним, ни приходящим, ни уходящим, ни начинающим, ни кончающим. Это происходит с такой же тщательностью, с какой дракон выращивают свою жемчужину, оставаясь скрытым и недвижным, и по тем же причинам, почему наседка не оставляет свои яйца; это условие тишины и неподвижности должно сохраняться до тех пор, пока оно не достигнет высшей точки".  

Все прежние успехи, такие как появление и бесчисленном множестве видоизменяющихся тел, езда верхом на драконах и аистах, прогулка по солнцу, игра с луной, так же как и тысячи превращений должны быть теперь собраны в исходной полости духа за межбровьем, чтобы свестись к состоянию полного покоя и исчерпания. Это называется состоянием заснувшего дракона. Оно ведет к полному исчерпанию всех феноменов и это исчерпание должно тщательно поддерживаться, чтобы помешать положительному духу выйти наружу, покидая тело для того, чтобы оставаясь в теле, он мог пройти дальнейшую сублимацию во имя достижения более высокой ступени.
Записан
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC