Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 22:52:55
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 45 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 259463 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #780 : 25 Сентября 2018, 03:54:24 »

add

умилило

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/490233/read - - Черно-белое Рэй-Ки

Пользуясь удобным моментом, я тут же спросил:
– А мы сможем когда-нибудь получить третью ступень?
– Десять тысяч долларов и сможете, – очаровательно улыбаясь, ответил Игорь.
– Значит, никогда, – про себя перевел я и подумал: – Совершенно невообразимые, немыслимые деньги.

http://flib.flibusta.is/b/489227/read - Разноцветное Рэй-Ки

Рэй-Ки и деньги

Плата за Рэй-Ки – вопрос, который постоянно обсуждается в Западном Рэй-Ки. Мнения варьируются от «Как за это можно платить?» до говорящей самой за себя цены 10.000 $ (согласно преданию, именно столько заплатила г-жа Таката, для чего ей пришлось продать дом) за мастерскую ступень. При этом каждая сторона выдвигает очень убедительные аргументы.

• Вариация бесплатная. Как можно брать деньги за Вселенскую энергию, которая не принадлежит никому или принадлежит всем? Как можно лишать доступа к ней людей, у которых нет денег?

• Вариация очень дорогая. То, что получено даром, никак не ценится. Вот Микао Усуи лечил нищих бесплатно, а они все равно возвращались к прежней жизни. Нет, платить, и платить дорого, чтобы оценили, чтобы был энергообмен (и Рэй-Ки, и деньги – это энергия). Чтобы сохранялось Вселенское равновесие (правильный энергообмен между отдачей и получением), чтобы ученик не оставался должен мастеру, чтобы сохранялся баланс в отношениях ученик – учитель.

Чтобы ответить на этот вопрос, люди даже создают новые Рэй-Ки-системы. Например, есть система Стефани Брейл, которая прямо так и называется Reiki Money (Рэй-Ки деньги). В ней в качестве символов используются символ доллара, евро, «золотая пирамида», «магнит для денег».

Все это разные подходы, каждый из которых, несомненно, имеет рациональное зерно. Но самым здравым из всех известных авторам подходов кажется подход Винсента Амадора, изложенный им в книге «Reiki Plain And Simple» (к сожалению, нет «бумажного» варианта этой прекрасной книги и она доступна только в электронном виде).

Там он пишет примерно так: «Отношения „ученик – учитель“ в Рэй-Ки и так прекрасно сбалансированы. Поэтому все просто: если Вы нуждаетесь в деньгах – берите плату, как за любую работу; если хотите – обучайте бесплатно. Вот и все».

короче, (божественная-вселенская) энергия - это не только эмцэквадрат но и деньги. (небожественные, мамонские.. но вселенские)

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/261655/read
- Рэйки и мир денег 531K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лиза Кашлинская

Библия о деньгах

Давайте заглянем в Библию и посмотрим, что же она говорит о деньгах. Она полна противоречивых высказываний на эту тему: от категорического отрицания денег – до дифирамбов им, что неудивительно при таком количестве авторов Библии. Больше всего поражает актуальность многих высказываний. Часть библейских высказываний сформировала наше "нищенское сознание". Привожу некоторые из них:

"Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый в царство божье."

Так же широко известно изгнание Христом менял из храма божьего.

Менее распространена притча Христа в Евангелии (от Луки) о господине и его рабах:

"Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.

И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.

Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся Тебя, потому что Ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтоб я пришел получил его с прибылью?

И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

И сказали ему: господин! у него есть десять мин.

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".

Приведенный пример интересен тем, что он содержит основные законы денежного сознания: имущему будет дано, золото стремится к золоту, зависть наказуема.

Обратите внимание на нищенское сознание окружающих, которые не могли понять, почему именно успешный получил еще вознаграждение: "Господин, у него есть десять мин!" Так же очень важно указание, что добросовестность в мелких делах (в данном случае с небольшими суммами) приносит богатые плоды: "за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов".

"Имущество богатого – крепкий город его, беда для бедного – скудость их". Притчи Соломона 5, 7, 12, 17

находим 10 различий

Цитата:
https://pitanov.livejournal.com/177499.html

Жизненный опыт за 900 евро. Экономические секты

Если ты новичок в экономическом культе, то тебя научат, как подойти к человеку, как завязать разговор, и как пригласить на встречу и рассказать о том, чем мы все тут занимаемся. В силу любви к своей профессии я все это умел и мог научить многому даже тех, кто стоял много выше меня по иерархии маркетинг-плана. Это, наверное, ущемляло самолюбие лидеров, и они пытались мне внушить, что я никто и звать меня никак, и что я должен у них учиться, а потом учили меня, только другими словами тому, что сами же рекомендовали выкинуть мне из своей головы как мусор. Были такие случаи, когда на обучении техники продаж я комментировал сказанное лидером и этот лидер слушал меня, кивая с открытым ртом.

На каком-то этапе это превратилось для меня в реалити-шоу – «Цирк уехал, клоуны остались». Тогда меня перестал интересовать заработок в этой компании, и я по возможности что-то покупал для себя и пытался вернуть вложенные в товар деньги.

Через некоторое время меня начали высмеивать за дотошность в попытке понять, как же все на самом деле работает. Но самая «гениальная» фраза в мой адрес прозвучала из уст топ-лидера компании: «Засунь свои мозги в ж… и запомни, что люди следуют за лидерами, а не за знаниями. Перестань ковыряться, а просто слепо доверяй своему наставнику и тогда у тебя все получится».

Своему наставнику я не доверял с первой недели знакомства после разговора о вере. Она сказала, что она человек верующий и Христос был весьма не бедным человеком, а ходил в дорогой одежде и нам стоит на него равняться и стремиться быть очень богатыми.

В течение всего присутствия меня и моей супруги в этой компании мы много слышали про космические энергии, медитации и разговоры с ангелом-хранителем и вселенной и это все, оказывается, является духовным развитием.

Нас, как людей верующих, все это просто оттолкнуло от человека, это говорившего. Но, как оказалось позже, это было частью обучения сотрудников компании. Выяснилось, что это не частный случай, после того, как наша наставница приехала с обучения у топ-лидера из другого города и сказала: «Мне конечно нельзя рассказывать вам, но там обучение шло только на одни ментальные темы и такие темы!…».

Аксиому, что уровень продаж зависит от уровня твоего духовного развития, я еще мог принять и согласиться, но слово духовность я понимал и понимаю абсолютно по-другому.

Вследствие такого обучения однажды мне настойчиво посоветовали отрастить длинные волосы, чтобы космическая энергия поступала прямо в мозг.

Оккультную байку
про то, что волосы – это антенны для приема информации из космоса, я знал раньше и поэтому моментально в шутку ответил, что я, как человек верующий, не питаюсь космической энергией, а предпочитаю питаться божественной, которая попадает в мозг через бороду, и поэтому я хожу с бородой.

Шутку не поняли, а приняли за реальность.

Самое опасное в таких обучениях – это то, что для того, чтобы быть богатым человеком, тебя учат тому, что надо изменять уровень своего собственного сознания. Ну да, это правильно… Пойди заставь бомжа деньги зарабатывать в рамках принятых социальных норм. К вере в Бога мы все пришли путем изменения собственного сознания, но в экономическом культе богом является маммона, а не Христос и, следовательно, все твое сознание должно быть направлено на маммону, а не на Иисусову молитву.

Не стану это комментировать и раскладывать по полочкам, исходя из того, что опубликовано это на Православном сайте (http://www.pravmir.ru/) и читающая аудитория сама сделает правильные умозаключения, а кто не в курсе, повторюсь, что все это обучение – чистой воды банальный оккультизм. Печально, что подобным бредом наполнены 99,9% книг, рекомендуемых к прочтению.

Из всех проштудированных мною книг, а это по моим прикидкам около трех десятков авторов, по якобы сетевому маркетингу, я остался удовлетворен только одним автором – Робертом Кийосаки, который просто описывает разность мировосприятия людей богатых и бедных.

Пока я был допущен к культу, я пытался найти хоть какую-то логическую связку между системой прямых продаж и их морализаторством на собраниях об энергии денег, но ее просто нет. Подобные культы всегда страдают отсутствием четко логически построенного учения, и это их слабое место, которое с успехом компенсируется прочисткой мозгов сотрудникам компании, а прочистка носит название – мотивация.

Мотивация основана на привитии стремления у личности проповедуемой сверхидеи, за которой всегда скрывается банальное сребролюбие. Такая мотивация – это игра на страстях человеческих и введение человека в греховное состояние.

Экономический культ отличается от религиозного тем, что в экономических культах нет такого понятия, как Бог в религиозном смысле, и это усыпляет духовную бдительность. Это не финансовая пирамида, здесь существует конкретный коммерческий товарооборот. Цель экономического культа – изменение сознания человека для того, чтобы он стал постоянным потребителем продукции представляемой компанией.

Для достижения такого изменения сознания стандартный бизнес использует рекламу, а экономический культ в целях экономии средств и получения максимально возможной прибыли MLM-систему как более эффективную при контроле сознания потребителя. В итоге человеку не надо добавлять в еду наркотик, чтоб он зависел от него, это дорого.

Дешевле приучить человека общаться с единомышленниками на собраниях, обучениях, где он начинает по-иному смотреть на происходящие вокруг вещи, получая «духовные знания».

Это такой психоэмоциональный наркотик, который надевает розовые очки на глаза совести.

Был такой пример: на одном из обучений у топ-лидера одна девушка рассказывала свои воспоминания про то, как она совершала утренние пробежки и видела постоянно опрятную не бомжеватого вида бабульку, которая просила у прохожих милостыню, а люди проходили мимо.

Она от чистого сердца рассказывала, как ей было ее жалко, но топ-лидер жестко пояснила, что все в этом мире зависит от нашего сознания, и бабулька сама выбрала себе этот путь и не стоит теперь ее жалеть.

Культы всегда применяют психологические техники воздействия на сознание, но не всегда профессионально, и Слава Богу.

Люди после таких собраний смотрели, как на идиотов на всех, кто это придумал, а мы просто с супругой эти собрания сначала по-тихому ненавидели, а потом ненавидели во всеуслышание, за что нам и посоветовали в очередной раз засунуть свои мозги в ….. Это говорят всегда тем, кто ищет ответы на свои вопросы относительно чего-либо в экономическом культе.

Там не нужны сильные личности т.к. сильными личностями уже являются лидеры, а нужно тело потребителя, подчиненное массовому потребительскому сознанию.

Может случиться так, что вам позволят быть личностью, но только при условии ненарушения определенного негласного кодекса компании, в противном случае вас исключат без права восстановления пожизненно.

Если вы покидаете экономический культ в силу своей неплатежеспособности или по каким-то другим причинам, то те, кто, как вам казалось, был вашим другом, просто теряется из вашей жизни. Вам больше не звонят, не приглашают на встречи, вас больше нет в их жизни, т.к., по их мнению, вы несете в себе информацию бедности, а общаться нужно только с успешными людьми.

Мы с супругой для них неудачники, которые, как они говорят – сдулись.
Я понятия не имею, что сейчас делают эти люди. Я был им интересен еще некоторое время, но я не позволил копаться в своих мозгах их бизнес-тренерам и психологам, у меня есть духовник на этот случай.

Я до конца пытался на всех уровнях иерархии компании найти хоть одного адекватно мыслящего человека, но нашел только доказательство старой поговорке о том, что рыба гниет с головы.

Про качество продаваемого товара ничего плохого сказать не могу, в MLM — компаниях чаще продукция высшего качества, иначе бизнес рухнет, не успев начаться, и всех посадят в места не столь отдаленные за мошенничество.

Я не могу сказать, что мы впустую потеряли там вложенные в течение определенного периода времени примерно 900 евро, хотя долги остались, что-то мы заработали на прямых продажах товара. Тут нельзя рассуждать только в материальных категориях.

За эти 900 евро лично мы с супругой приобрели бесценный духовный опыт выживания семейных отношений в периоды безденежья, когда начинаешь понимать, сколько стоит купюра достоинством в 10 р.

Я даже врагу не пожелаю пройти этот путь, буквами не передать эмоциональные и духовные терзания.

У меня даже была идея заказать себе футболку с надписью: «Я пережил воздействие экономического культа» и эмблемой со знаком радиации.

Я видел тех, кто там потерял семьи, пережил развод, ушел от родителей и скитается по всей стране, не имея ни флага, ни родины. Нам с супругой помогла выжить только вера и слава Богу, что Господь нас не оставлял даже тогда, когда я по своей немощи духовной, молча, скрепя зубами, предъявлял Богу претензии.

Тогда я понял, что Бог наш многомилостив и, потеряв работу и деньги тогда, сейчас я имею лучшую работу больший заработок и более крепкие отношения в нашей семье.

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 04:18:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #781 : 25 Сентября 2018, 18:33:03 »

продолжение про д-фотоны огненного столба шивы

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/490232/read
- Чань-Ми-Гун Цигун 4638K - Михаил Владимирович Роттер - Фэн Шао И

Чувство Ци и реакция организма


При выполнении этого упражнения можно впервые реально ощутить слияние воедино человека, Неба и Земли.

Используя позвоночник, «уходящий» в почки, содержащий спинной мозг и связанный с головным мозгом, в качестве центральной оси, можно ощутить перемещение мысли и Ци вверх и вниз, что после установления связи с внешним миром позволяет Ци циркулировать по всему телу, через голову и плечи достигать Неба, через тайное место и ступни уходить в Землю.

Кроме этого, в процессе выполнения упражнения возможно появление ощущения «реального тела», т. е. столба Ци или столба света между Небом и Землей.



Те, кто успешно овладевает методикой, или люди, обладающие особыми способностями, могут видеть этот столб на большом расстоянии, а при приближении к нему чувствовать его на ощупь. Чувство Ци, тем не менее, может варьироваться в зависимости от особенностей человека (качество здоровья, психологическое состояние, уровень базовой подготовки); местности (море, горы, реки); объективных помех (ветер, огонь, звуки, электричество и т. д.) и времени (день, ночь, сумерки, фазы Луны и т. д.).

Во время выполнения упражнения возможно появление слуховых ощущений, подобных грому или щебетанию птиц, а также ощущение аромата цветов. Это звуки и запахи, которые сменяют свет, наблюдаемый на первом этапе. В китайской медицине существует мнение, что эти ощущения вызываются движением Ци по энергетическим каналам, ее внутренним движением, приведением Инь и Ян в сбалансированное состояние.
...
...
Сновидение (практика пустоты)

Это очень эффективная методика, которая помогает достичь высоких результатов даже практикующим других школ. Она восстанавливает силы, укрепляет здоровье, излечивает заболевания, продлевает жизнь, укрепляет дух.

Происходит обмен и взаимодействие, круговорот иньской и янской Ци Земли и Неба, их гармонизация. Усиливается послеродовая энергия Ци, которая укрепляет врожденную Ци.

Человек приходит в состояние гармонии со Вселенной, объединяется с ней. Практика способствует обретению мудрости, помогает принимать правильные решения.

У практикующих увеличивается количество жизненной энергии, повышается моральный уровень, улучшается качество жизни, приходит понимание, для чего они занимаются Цигун.

Можно делать сидя или стоя, руки в замке. Для положения сидя допускается также держать руки на бедрах: полный человек – ладонями вниз; худой – ладонями вверх; средней комплекции – правая ладонь вверх, левая вниз.

Упражнение начинается с расслабления. Позвоночник слегка движется. Дыхание естественное. Постепенно входим в состояние Цигун, состояние полудремы, при этом ум остается ясным.

Появляется ощущение Ци. Мы принимаем энергию Неба и она укрепляет в нас энергию Инь, мы принимаем энергию Земли и укрепляем энергию Ян. Если Ци мало (а без достаточного количества энергии объединение со Вселенной принципиально невозможно), то нужно больше приводить позвоночник в движение. Его движение будет способствовать движению Ци.

Через точку Тьен-Му смотрим вдаль. Глаза закрыты, однако зрачки смотрят прямо (не вниз, не внутрь себя) вперед далеко-далеко, в пустоту. Мысли также устремляются очень далеко, путешествуем, наблюдаем за Вселенной, объединяемся с ней. Ощущаем свое тело как невесомое. Далее оно исчезает, мысли тоже исчезают. Возникает ощущение пустоты. В состоянии пустоты возникает способность принимать (видеть, слышать или ощущать) информацию. Например, можно видеть людей, животных, пейзажи и т. д. Приходят понимание и мудрость.

Внешне тело спокойно. Начинаем выполнять внутренние движения. Энергия Ци зарождается внутри и распространяется наружу. Человек объединяется с Вселенной. Красота рождается внутри и это проявляется внешне. Появляется более доброжелательное отношение к людям. Таким образом, занятиями мы приносим пользу себе и другим.

В завершение складываем руки в замок и собираем энергию.

Занятие заканчиваем при появлении небольшого потоотделения. Вообще занятия этой практикой не нужно форсировать. Наоборот, заниматься следует только если хочется.

Методика огня

Огонь представляет собой тепло и лучи (свет). Огонь – это часть безграничной Вселенной. Человек – тоже часть Вселенной, ее сын. Его тело наполнено теплом, а душа лучится светом.

Возможности применения предлагаемой методики безграничны, так же как безграничны энергия Ци и мораль человека. Из этого следует достаточно тривиальный вывод: для человека, не обладающего моралью, методика не будет работать или будет работать не в полную силу. Впрочем, это касается не только этой методики, но и всей системы Чань-Ми-Гун.

Человек, овладевший этой методикой, может набирать Ци Вселенной и пользоваться этой энергией, укрепляя прежденебесную или врожденную энергию Ци, полученную от родителей, и увеличивая посленебесную или послерожденную Ци, которую он получает в результате жизнедеятельности из еды, питья, воздуха и т. д.

Таким образом, появляется возможность укрепления здоровья и, соответственно, продления жизни и даже обретения мудрости.

Основные положения

1. Положение тела. Можно практиковать сидя, стоя или лежа. Важно лишь находиться в расслабленном состоянии и дышать естественным образом.

2. Положение рук. Кисти рук должны образовать так называемый «замок огня»: ладони кверху, все пальцы чуть согнуты, так что их кончики направлены вверх и слегка шевелятся. Таким образом, пальцы напоминают языки пламени, всегда направленные вверх и всегда находящиеся в движении. Если человек сидит или лежит, то сформированные таким образом ладони лежат на паховых складках; если человек стоит, то руки просто опущены вниз, ладонями вперед.

3. Работа мысли. Нужно воображать, что позвоночник представляет собой извивающуюся змею (у мужчин она находится головой вниз, у женщин – головой вверх).

Выполнение

1. Начинаем упражнение. Поставить ноги на ширину плеч, занять положение «три к семи». Закрыть глаза, все тело расслабленно, позвоночник слегка извивается. Так делать до появления в теле чувства Ци.

2. Затем руки формируют «замок огня». Все десять пальцев чуть согнуты и слегка шевелятся. Позвоночник продолжает легкое движение. Представляем, что позвоночник – это змея, которая мягко извивается. При этом у мужчин воображаемая змея находится головой вниз, а у женщин – головой вверх. От этой змеи исходят тепло и сияющий свет (цвета теплые: красный, желтый, оранжевый). Представляем, что все тело прозрачное и чистое. Все тело начинает светиться. Свет и тепло постепенно распространяются наружу, объединяясь со всей Вселенной, Солнцем, Луной, звездами. Свет Вселенной в свою очередь освещает и очищает человека. Происходит взаимопроникновение. Человек – это Вселенная, Вселенная – это человек. Таким образом, человек исчезает, растворяясь в Космосе, становится так же безграничен, как Вселенная. Разумеется, это не мгновенный процесс, все происходит постепенно в течение практики. Для усиления энергии можно читать мантру «А». Для того чтобы чтение мантры приносило пользу, она должна быть «не пустой», т. е. не просто звуком, который исходит из горла, а наполненной энергией. Тогда вместе со звуком эта энергия будет распространяться во все концы Вселенной. В это время будет усиливаться и наша собственная энергия Ци.

3. Время выполнения упражнения, как всегда, подбирается индивидуально. Однако в данном случае рекомендуется, чтобы длительность занятия составляла не менее часа. Совсем хорошо, если есть возможность довести его протяженность до двух часов. Другим критерием для завершения занятия может служить начало легкого потоотделения. Заключительное упражнение делается, как обычно: без спешки, но и не затягивая. Оно может выполняться двумя способами: собирать в нижней части живота (между пупком и точкой Хуэй-Инь или Ми-Цу) Солнце, Луну, звезды, облака и т. д. или просто постепенно собирать энергию (свет и тепло) из Вселенной. При этом нужно помнить, что нижняя часть живота в Цигун считается безграничной и в нее помещается все, включая Солнце, Луну и звезды. Само собирание силы происходит не через точку Тьен-Му, как обычно в Чань-Ми-Гун, а непосредственно в середину низа часть живота (чуть ближе к спине), через пупок. Процесс собирания похож на закат солнца. Вот оно есть, есть его свет и тепло, а вот оно исчезло за горизонтом непонятно куда. Так и с чувством Ци в середине низа живота: вот это чувство было, а потом (когда процесс собирания силы завершился) просто исчезло.

Не нужно пугаться, если в области Ми-Цу появится свет. К этому нужно относиться совершенно спокойно. Просто полностью собрать свет и тепло в середину низа живота. Далее пребывать в этом состоянии до того момента, пока ощущение энергии и света постепенно исчезнет.

Во время окончания упражнения или после завершения практики человек обретает ощущение свободы и бесконечной радости.
...
...

Цитата:
http://the-legends.ru/articles/458/lingam/
В древнем тексте «Линга-пурана» помещен миф о споре между Брахмой и Вишну о превосходстве. Шива внезапно разрешил спор, явившись в виде гигантского огненного столба-лингама. Не сумев побороть его, Брахма обернулся гусем и летел вверх тысячу лет, а Вишну стал кабаном и рыл землю вглубь тысячу лет. Но они не обнаружили границ лингама. Таким способом Шива заставил их признать свое превосходство над всеми богами.

В шиваитских Пуранах огненный Лингам является как мировая ось
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 18:58:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #782 : 25 Сентября 2018, 19:04:06 »

add
Ctrl-F по слову свет

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/490232/read
- Чань-Ми-Гун Цигун 4638K - Михаил Владимирович Роттер - Фэн Шао И

Изучаемая школа Чань-Ми-Гун считается буддийской и наследует двум духовным традициям Древнего Китая – Чань-Цзун (школе созерцания, основанной по преданию самим легендарным Бодхидхармой) и Ми-Цзун (школе мантр тантрического буддизма).
Своеобразие Чань-Цзун состоит в присущей ему внутренней мудрости, передаче от «сердца к сердцу», стремлении не только совершенствоваться самому, но и помогать другим. Эта школа позволяет увеличивать мудрость адепта, ведя его путем следования Дао. В результате такой практики возникают ощущения, которые невозможно описать словами, объяснить человеку, который не идет таким же путем.
Ми-Цзун – это несколько более позднее по сравнению с Чань-Цзун направление буддизма, созданное буддой Татхагатой и впоследствии утерянное. Однако, согласно легенде, несколько столетий спустя после смерти Шакьямуни Бодхисаттва по имени Лун Шу нашел в древней библиотеке на юге Индии манускрипт, изучение которого позволило ему воссоздать направление Ми-Цзун.
Другая легенда гласит, что Будда открыл людям буддизм, но не открыл всех секретов. Через 8 лет после его смерти из лотоса появился ребенок, которого так и назвали: «Мастер из лотоса» (Та-Ши). Этот ребенок был перевоплощением Шакьямуни, через которое он передал своим последователям секреты и методики практики.
Ми-Цзун имеет еще одно направление: «Егагара Ми-Цзун», в котором учитель с помощью мантр передавал секретные знания ученикам, посылая им при этом энергию через Бай-Хуэй.
В Ми-Цзун существуют тайные практики, позволяющие соединять три «Ми»: тело, речь и ум.

1. Секрет для тела заключается в положении рук, иначе говоря, мудрах или «замках». При этом энергетические каналы соединяются нужным образом и Ци движется по оптимальному для данной практики пути. Кроме того, внутри тела образуется так называемая «светлая точка», воплощающая истинную внутреннюю энергию человека.
2. Секрет для речи – это произнесение особых звуков или мантр.
3. Секрет для ума состоит в создании правильных представлений, верной работе сознания.

Учение Ми-Цзун было тайным (как было принято в традиционных системах для сохранения чистоты учения), о чем говорит его название, где слово «Ми» означает тайна.
Также тайной до недавнего времени была передача традиции Чань-Ми-Гун. Она производилась только устно от учителя к приближенным ученикам, которые обычно были членами его семьи. Поэтому, несмотря на то что история Чань-Ми-Гун насчитывает более полутора тысяч лет, только сейчас современное западное общество получило доступ к этому сокровищу древней китайской культуры.
По преданию, Чань-Ми-Гун Цигун был подарен людям богиней милосердия и сострадания Гуань Ши Инь как путь сохранения физического здоровья и духовного развития.
Легенда гласит, что однажды, находясь на берегу моря, Гуань Ши Инь обратила внимание на звук волн во время прилива (на Востоке прилив в астрологии считается явлением, отражающим взаимодействие Луны и Земли, а в искусстве рассматривается как взаимодействие стихий).
Явления прилива и отлива напомнили богине физиологические процессы, происходящие в организме человека, и она пришла к выводу, что можно использовать энергию природы и Вселенной для помощи людям. С помощью этих энергий можно не только предупреждать и лечить болезни, но и способствовать умственному и духовному развитию человека.
По этому поводу уместно сослаться на доктора Сэн Дя Зена, который считает, что буддизм – это не религия, потому что Будда – это не бог, а просто мудрый и просветленный человек. В своей книге «Бодхисаттва Гуань Ши Инь» Сэн Дя Зен пишет следующее: «Говорят, что, проснувшись рано утром во время отлива, Гуань Ши Инь обратила внимание на полную тишину. Наступивший прилив нарушил тишину, которая, однако, наступила вновь во время следующего отлива».
Даже само имя Гуань Ши Инь отражает принципы восприятия звука (недаром другое имя богини – Авалокитешвара – переводится как «внемлющая звукам мира») и состоит из трех частей:

1. Слог «Гуань» означает «пришло – ушло, ничего не осталось».
2. Слог «Ши» тоже «пришло – ушло, ничего не осталось».
3. Слог «Инь» символизирует звук, который оставляет некоторый след в мозгу, т. е. «пришло – частично ушло, частично осталось».
...

центр мудрости. Этот центр (око мудрости) находится в середине лба во впадине чуть выше бровей. Он символизирует и выражает мудрость, сострадание, счастье. Те, чьи занятия обрели духовную основу, могут через этот центр воспринимать и излучать информацию, соединяться со Вселенной, осуществлять саморегуляцию и лечить других людей. Древние называли это испусканием духовного света. Для раскрытия этого центра нужно расправить брови и разгладить морщины, которые являются для «третьего глаза» аналогом век.
...
...
Упражнение «Извивание»
Существует три варианта выполнения этого упражнения. Их можно чередовать, а можно выбрать для себя один и делать только его.
Для всех этих вариантов внешнее движение может быть любым, а движение мысли – следующим:

1. Движение начинается от передней части правой стопы и идет через все тело к задней части левого плеча. Следующее движение начинается от передней части левой стопы и идет через все тело к задней части правого плеча.
2. Движение начинается от передней части правой стопы и идет через ногу к верху левой седалищной кости. Следующее движение начинается от передней части левой стопы и идет через ногу к верху правой седалищной кости.
3. Движение начинается от правого бедра и идет через все тело к задней части левого плеча. Следующее движение начинается от левого бедра и идет через все тело к задней части правого плеча.
При извивании цвет исчезает. Позвоночник становится столбом прозрачного света.
...
...
Положение лежа
Лягте на спину. Высота подушки не должна быть слишком большой, чтобы не затруднялось дыхание. Колени немного согните и направьте наружу так, чтобы пятки упирались друг в друга (под колени можно подложить небольшую подстилку). Кисти рук положите на паховые складки. Такая поза способствует расслаблению и появлению чувства Ци.
Остальные требования, как для положения стоя.

Непосредственное выполнение
При выполнении следует закрыть глаза и, глядя через точку Тьен-Му, наблюдать (представлять себе) путешествие по Вселенной (Солнце, Луна, звезды). Также можно представлять произвольно сменяющиеся красивые пейзажи (лес, горы, море…). Нужно чувствовать запах цветов, слышать пение птиц, шум текущей воды. Чем дальше при этом находится мысль, тем больше энергии удастся собрать при окончании упражнения.
В результате душа как бы соединяется со Вселенной. В это время не нужно думать о своем теле. Следует полностью расслабить его и забыть о нем, предоставив ему полную свободу. При этом из так называемой «светлой точки» (это место концентрации истинной Ци) начинается движение внутренней энергии, которое в свою очередь порождает внешние движения физического тела. Таким образом, движение тела является пассивным, так как оно возникает не само, а является следствием движения внутренней энергии. Важно не концентрироваться на движении тела, а просто освободить тело, позволить движению быть. Когда движения начнутся, уже нет необходимости удерживать руки в положении «объятия шара». Им тоже следует предоставить полную свободу движения.
...
Чувство Ци
В процессе выполнения движений руками и поступления Ци в ладони должно появляться реальное ощущение «запаха и звука мелкого дождя или водного потока; огненных нитей и вспышек, имеющих форму и излучающих свет».
...
Ощущение Ци
Во время поднимания и опускания рук в ладонях возникает ощущение жара, вздутия или онемения, что свидетельствует о достижении Ци крайних точек конечностей. Во время внутреннего созерцания усиливается перистальтика кишечника, возникает ощущение жара, видятся вспышки света ...
...
Собирание силы
Когда Ци после пятого внешнего круга опускается из Неба в середину низа живота, нужно ладонями нарисовать букву «S» перед Тьен-Му (в этот момент нужно третьим глазом видеть исходящий от рук свет), опустить руки на уровень низа живота и сделать круговое движение, собирая Ци и погружая ее в середину низа живота. Пальцы переплести в замок «Спасение». Так стоять, пока шар Ци в животе не превратится в светящуюся точку.

Потом нужно перевернуть пальцы так, чтобы правая ладонь была вверху (для мужчин и женщин одинаково). В этот момент можно слегка приоткрыть глаза и посмотреть далеко и высоко перед собой. Как бы видеть и как бы не видеть. Получение ощущения «кажется, есть и кажется, нет» считается очень важным и этим моментом не следует ни в коем случае пренебрегать.
Потом опять сплести пальцы в замок «Спасение» и пребывать в этом положении, пока точка в животе совсем не исчезнет (это похоже на заход солнца в горах, когда оно постепенно исчезает за ними и свет гаснет).
...
Ци в Ци (выполняется после практики «Тело в теле»)
Прикрыв глаза, наблюдать внутренним взором тайное место, в котором должно появиться чувство прохлады, онемения, как от удара током или легкое чувство полового возбуждения.
Затем в промежности должен возникнуть ярко светящийся шар. Далее этот шар остается на месте, а чувство Ци медленно поднимается вверх к голове. На уровне «Небесной крыши» (темени) тоже должно возникнуть чувство Ци и появиться светящийся шар, на этот раз теплый.
Затем следует представить, как между этими шарами возникает светящийся луч, проходящий через центр тела.
На основании этого описания становится понятным название «Ци в Ци». Первое Ци – это Ци, образующее энергетическое поле всего тела, второе Ци – это энергия, проходящая через центральный канал и соединяющая два энергетических шара.
Если в процессе выполнения упражнения возникает чувство радости – это хороший признак.
Если чувство Ци слабое, то нужно вернуться к части «Тело в теле». Если оно все равно слабое, то можно мысленно «подергивать» верхний шар вверх-вниз. Это приведет в движение светящийся луч, соединяющий шары, а также нижний шар.
Если чувство полового возбуждения становится настолько сильным, что трудно воздержаться от семяизвержения, то также нужно вернуться к части «Тело в теле».
Суть этой практики древние мастера формулировали следующим образом: «Долго поддерживая Ци в Ци, закалишь алмазное тело».
Дыхание в дыхании (выполняется после «Ци в Ци»)
Смысл названия: первое дыхание – ртом и носом, второе – телом через тайное место и макушку.
Представить, что светящиеся шары, образовавшиеся во время выполнения «Ци в Ци» собираются в середину низа живота. После их соединения энергия и свет через тайное место начинают опускаться вниз до корня Земли. Опускание производится на выдохе.
Потом энергию нужно поднять из корня Земли через Тайное место – в середину низа живота. Подъем производится на вдохе.
Затем из живота по центральному каналу через точку Бай-Хуэй энергия поднимается к корню Неба. Это происходит на выдохе.
В завершение производится возвращение энергии из корня Неба – в середину низа живота. Это делается на вдохе.
Количество повторений зависит только от наличия времени. При этом важно отметить, что когда энергия находится внутри тела, то она представляет собой шар, а когда она опускается вниз в Землю или поднимается в Небо, то это светящаяся точка.
При выполнении этого упражнения для увеличения чувства и силы Ци можно во время выдоха использовать мантру «Эй».

Вдох и выдох Солнца, Луны и звезд
Это упражнение является продолжением «Дыхания в дыхании» и может выполняться либо сразу после него, либо отдельно (хотя весьма желательно делать все-таки после «Дыхания в дыхании»).
При выполнении после «Дыхания в дыхании» не нужно собирать силу после его окончания, а начинать «Вдох и выдох Солнца, Луны и звезд» сразу после того, как энергия из корня Неба опустилась в середину низа живота.
Если же упражнение выполняется отдельно, то его следует начинать с ощущения светящегося шара Ци в животе.
Соединение с Луной. Представить, как энергия и свет через тайное место опускаются вниз, где находится Луна, с которой и соединяется наша энергетическая точка света. Опускание производится на выдохе. В это время набирается Инь-Ци.
После соединения с Луной энергию (и саму Луну) нужно поднять вверх и провести через Тайное место в середину низа живота. Подъем производится на вдохе.
Соединение с Солнцем. Из живота по центральному каналу, через точку Бай-Хуэй энергия поднимается к Солнцу, с которым и соединяется точка света. В это время набирается Ян-Ци. Это происходит на выдохе.
После соединения с Солнцем производится возвращение энергии (и самого Солнца) сверху в середину низа живота. Это делается на вдохе.
Соединение со звездами. Ци в виде бесконечного числа светящихся точек расходится из центра низа живота через все тело во все стороны во Вселенную и соединяется со звездами, которые находятся повсюду вокруг нас: сверху, снизу, по бокам. Это происходит на выдохе.
Затем на вдохе Ци от звезд (вместе со звездами) возвращается в живот, где и собирается обратно в светящийся шар.
При выполнении этого упражнения для увеличения чувства и силы Ци можно во время выдоха использовать мантру «Эй».
Напомним, что здесь, как и в «Дыхании в дыхании», когда энергия находится внутри тела, то она представляет собой шар, а когда она опускается вниз к Луне, поднимается в Небо к Солнцу или расходится к звездам, то это светящиеся точки.
...

Методика «Вэн» и «Ву»
Название этой методики приведено на китайском языке, потому что перевод его достаточно неоднозначен и требует предварительного пояснения.
Так, «Вэн» означает гражданское, пассивное, мягкое, укрепление. «Ву» подразумевает военное, активное, сильное, ослабление. Кстати, Китай одна из немногих стран, где гражданское издревле считалось более важным, чем военное. Это отражается и в рассматриваемых терминах: гражданское («Вэн») соответствует усилению: мир укрепляет государство; военное («Ву») ведет к его ослаблению.
Возможно, поэтому правильно будет перевести это название как методику укрепления и ослабления. Можно сказать, что эта методика предназначена для сохранения здоровья и лечения путем восстановления баланса, т. е. путем устранения синдрома избыточности или недостаточности, хорошо известного в традиционной китайской медицине.
В случае синдрома избыточности нужно ослаблять огонь, используя методику ослабления, которая помогает снять жар (в китайской медицине это называется «снижать жар огня водой»). В случае синдрома недостаточности полезно укреплять огонь, используя методику укрепления. Огонь следует также укреплять, когда человек должен много трудиться и нужно повысить его работоспособность.

Метод укрепления
Эффект этой практики заключается в том, что она помогает регулировать врожденную энергию Ци. Если у человека слабое здоровье, то для того чтобы его поправить, нужно заниматься дважды в день (утром и вечером).
1. Положение тела. Заниматься можно стоя, сидя и лежа. Вначале позвоночник приходит в движение, слегка извиваясь. Таким образом расслабляется тело и регулируется энергия Ци. Дыхание естественное, далее о нем постепенно забываем. Если практика происходит сидя или лежа, нужно положить руки на паховые складки ладонями вверх. В положении стоя руки опущены естественным образом, ладони обращены вперед.
2. Работа мысли. Представляем, что энергия Ци от пупка опускается по нижней части живота, проходит через область Ми-Цу, поднимается через поясницу, через почки и далее по спине вверх, через шейный отдел позвоночника. Далее проходит через шею, плечи и по груди опускается через живот снова в Ми-Цу. И так непрерывно. Тем, кто практиковал так называемый малый небесный круг, следует иметь в виду, что эта методика отличается от него двумя моментами: во-первых, энергия не проходит через голову, во-вторых, она идет не по заднесрединному и переднесрединному каналам, а, скорее, по объему, проходя через всю переднюю и заднюю части тела, причем как по поверхности, так и внутри тела. При этом в части тела, на которую обращена в данный момент мысль, должно быть ощущение тепла. Доводить это ощущение до потоотделения нельзя.
3. Когда человек начинает чувствовать себя хорошо, можно закачивать практику. Делается это следующим образом. Нужно завершить очередной круг и довести энергию до точки Ми-Цу. Затем энергию необходимо поднять слегка вверх и поместить, как обычно, в середину низа живота. Руки при этом соединяются в замок, как при собирании энергии в базовом Цигун.

Метод ослабления
1. Положение тела. Все, как в методике укрепления, отличается только положение рук. Сидя и лежа ладони обращены вниз, а стоя – назад.
2. Работа мысли. Внимание обращено на больное место, все тело расслаблено, дыхание естественное, позвоночник слегка извивается. Когда появилось чувство, что внутренняя энергия Ци пришла в движение, представляем, что здоровые клетки, которые находятся в больном месте (в месте болезни обязательно есть и здоровые клетки), начали светиться мигающим светом. В это время клетки, в которых есть болезнь, становятся более чувствительными, т. е. в месте заболевания появляются или усиливаются неприятные ощущения (боль, подергивания и тому подобное). Это происходит оттого, что хорошая энергия из здоровых клеток начинает вытеснять больную Ци. Когда боль усилится, нужно выпускать эту больную энергию через центры ладоней, стоп, а также через промежность (точку Ми-Цу). При этом представляем, что болезни уходят, происходит излечение.
3. Окончание упражнения не требуется.
Таким образом, с помощью мысли и света, который мы представляем в больном месте, выводим наружу болезненную энергию Ци. В это время может появляться ощущение прохлады, конечности иногда могут слегка подергиваться и т. д.
Количество занятий в день не ограничивается, важно только не доводить себя до усталости.
В процессе практики может происходить обострение болезни. Этого не следует пугаться, наоборот, это свидетельствует о том, что исцеление началось, идет успешно и следует продолжать занятия.
...
...
Когда тот, кто лечит, входит в состояние Цигун, он может начать видеть цвета или образы, индивидуальные для каждого. После возникновения этого феномена появляется желание помогать другим, лечить их, убирая неудовлетворенность, недовольство, досаду не только у себя, но и у них тоже. Дальше тот, кто лечит, должен через Тьен-Му просмотреть все свое тело и найти точку, светящуюся мерцающим светом. Этот момент представляет собой ключ ко всему, потому что именно от этой точки свечение начнет распространяться на другие клетки организма и так по всему телу. В результате нужно вообразить, что каждая клетка в теле представляет собой точку света, которая сияет ярким светом, мигает. Такое свечение внутри своего тела должен представлять и человек, который лечится. Важно также перед началом сеанса объяснить ему, что он всей душой должен верить в успех, что все плохое пройдет, что ему следует верить вам, представлять, что на время лечения у вас как бы одни чувства, одна судьба.
...
Методика очищения от негативной энергии
Во время диагностики или лечения человек, который принимал пациента, в той или иной степени испытывает воздействие его негативной энергии, от которой следует обязательно очиститься после лечения. Для этой цели можно использовать описанную ниже методику, которая позволяет почистить себя, устраняя плохую, болезненную энергию.
Тело расслаблено, позвоночник слегка извивается, внутренние органы тоже слегка движутся. Таким образом происходит урегулирование внутренней энергии Ци. Отметим, что расслабление и движение является основой этой методики. Дело в том, что болезни как бы «застревают» во внутренних органах человека, когда же внутренние органы расслабляются и приходят в движение, болезни «тоже приходят в движение» и легче выводятся из организма.
Затем удлиняем вдох и укорачиваем выдох. При этом представляем, как из корня Неба, с безграничной высоты опускается энергия Ци, в виде потока света, который через голову входит внутрь тела. Эта чистая энергия Неба заполняет и лечит тело, которое тоже начинает светиться. Так делаем несколько вдохов, пока не появится чувство, что свет опустился до уровня середины груди (точка Тянь-Чжун).
После этого изменяем ритм дыхания так, чтобы выдох стал длинным, а вдох – коротким. При этом представляем, что свет уходит безгранично глубоко, в корень Земли. В этом нисходящем потоке света могут появляться ярко светящиеся точки, напоминающие метеориты, падающие с неба. Это хорошая энергия уносит плохую. Так нужно делать 10–20 минут, если есть возможность – до получаса. Однако на самом деле нет никаких ограничений. Так, человек, у которого хорошо работает ум и который способен поддерживать его концентрацию, может очистить себя значительно быстрее.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #783 : 27 Сентября 2018, 03:07:29 »

акварельные рисунки предсказамуса про змиев адовых и прочих китайских драконов
наверное и в частности кундалинских
но про змий воздвигнутый Мозесом в пустыне не говорено..

Цитата:

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 04:02:08 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #784 : 28 Сентября 2018, 06:04:38 »

из жизни загнивающего капиталистическаго западу прозябающаго от скуки без кобобланковского террору и раздувания мирового пожара строителями голубых... далей

как ещё один мистагог проинтуичил дойчевскую картину мира намекающую на то что каждый живёт в своих листах.. подтверждаемую махаршевской практикой

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/416875/read
- Биоцентризм [Как жизнь создает Вселенную] (пер. Олег Юрьевич Сивченко) 1131K - Роберт Ланца - Боб Берман

Глава 4. Свет и действие

Задолго до того, как я поступил в медицинский университет, до того, как стал заниматься исследованиями жизни клеток и клонированием человеческого эмбриона, меня завораживало сложное и неуловимое чудо окружающего мира. Некоторые из моих ранних естественно-научных опытов поспособствовали развитию моего биоцентрического мировоззрения. Все началось еще в детстве, когда мне привезли маленькую обезьянку, которую я заказал по рекламному объявлению в журнале Field and Stream за $18,95. Потом я ставил генетические эксперименты с цыплятами. Наконец я оказался среди студентов Стивена Куффлера, прославленного нейробиолога из Гарварда.

Можно сказать, что мой путь к Куффлеру начался со школьных научных конкурсов. Они были для меня противоядием от скептического отношения окружающих, которые смотрели на меня свысока из-за моих семейных обстоятельств. Сначала, после того как мою сестру временно исключили из школы, директор заявил нашей матери, что она не справляется с родительскими обязанностями. Я прилежно учился, надеясь, что смогу выкарабкаться из этой ситуации. Мечтал, как однажды получу грамоту за участие в таком конкурсе перед всеми учителями, а также перед одноклассниками, которые подсмеивались надо мной, когда я говорил, что готовлюсь к научному конкурсу. Я решил взяться за собственный довольно амбициозный проект: изменить набор генов у белых кур и вырастить у них черных цыплят. Учительница биологии сказала мне, что это невозможно, а родители решили, что я собираюсь просто вывести цыплят в домашних условиях, и отказались по такому пустяку отвезти меня на ферму.

Но я набрался смелости и отправился из родного Стоутона на автобусе и на трамвае в Гарвардскую медицинскую школу – один из самых престижных медицинских вузов в мире. Поднялся по ступеням, которые вели к главному входу. Это были огромные гранитные плиты, по которым до меня проходили люди многих поколений. Оказавшись внутри, я надеялся встретиться с учеными мужами, которые любезно меня примут и помогут воплотить мои научные планы. Я ведь собирался поставить научный опыт – почему бы в таком случае к ним не обратиться? Однако мой путь прервался в самом начале – на посту вахтера.

Я чувствовал себя как девочка Дороти, которая добралась до Изумрудного города, а тут ее встречает страж ворот и говорит: «Уходи!»[6] Я ретировался, подошел к зданию с задней стороны, передохнул немного и стал обдумывать следующий шаг. Все двери оказались закрыты. Я простоял там около мусорного контейнера добрых полчаса. И тут вижу – ко мне идет человек не выше меня, на нем футболка и рабочие брюки цвета хаки. Думаю: «Это уборщик, наверное, сейчас зайдет с черного входа – и все». Тут я понял, как мне проникнуть внутрь.

Через несколько секунд мы вместе оказались в здании лицом к лицу. «Да он не знает и знать не хочет, что я тут делаю, – подумалось мне, – он тут просто полы моет».

Он спрашивает: «Молодой человек, могу вам чем-то помочь?»

Я отвечаю: «Нет. Просто хочу задать вопрос гарвардскому профессору».

«Вы к какому-то определенному профессору?»

«Да нет, в общем. Речь о ДНК и ядерном белке. Я планирую запустить синтез меланина у кур-альбиносов», – объяснил я. Уборщик воззрился на меня в полном недоумении. Воодушевившись от такого эффекта, я решил на этом не останавливаться, хотя полагал, что мой собеседник понятия не имеет о том, что такое ДНК. «Знаете, альбинизм – это такое аутосомное рецессивное заболевание…»

Мы разговорились. Я рассказал ему, как работал в школьной столовой, как здорово мы ладили с мистером Чапманом – уборщиком, который жил на нашей улице. Мой новый знакомый поинтересовался, не врач ли мой отец. «Нет, – ответил я, – он профессиональный картежник. В покер играет».

В тот момент мне показалось, что мы подружились. Я полагал, что мы с ним заодно, как люди из непривилегированного класса.

Конечно же, я не знал, что мой собеседник – это доктор Стивен Куффлер, нейробиолог с мировым именем, номинировавшийся на Нобелевскую премию.

Если бы он сразу мне в этом признался, то я бы просто убежал прочь. Но в тот момент я чувствовал себя школьным учителем, просвещающим взрослого ученика. Рассказал ему об эксперименте, который провел у себя в подвале, – я же все-таки смог вырастить черных цыплят из яиц белых кур.

«Наверное, твои родители тобой гордятся», – сказал он.

«Да они даже не знают, чем я занимаюсь, – ответил я, – стараюсь просто не привлекать внимания. Они думают, что я просто пытаюсь сам выводить цыплят».

«Так они не подвезли тебя сюда?»

«Нет, меня бы просто убили, если бы знали, куда я отправился. Думают, я играю в домике на дереве».

Он настойчиво предлагал познакомить меня с «гарвардским доктором». Я колебался. В конце концов, он же простой уборщик, я не хотел, чтобы у него из-за меня были проблемы.

«За меня не переживай», – сказал он с легкой улыбкой.

Мой новый друг привел меня в комнату, заставленную всяким сложным оборудованием. Там сидел «доктор», он смотрел в окуляр прибора со странными зондами-манипуляторами. Он как раз собирался ввести электрод в нервную клетку гусеницы. Конечно, тогда я еще не знал, что этот «доктор» – аспирант Джош Сейнс, который в настоящее время является членом Национальной академии наук и директором Центра по изучению мозга в Гарвардском университете. У него за спиной вращалась небольшая центрифуга с образцами. Мой новый друг подошел к «доктору» и что-то шепнул ему на ухо. Я не услышал его слов, слишком сильно тарахтела центрифуга. «Доктор» улыбнулся мне и одарил любопытным интеллигентным взглядом.

«Ну, я попозже еще зайду», – сказал мой новый друг. Мы с «доктором» проговорили до вечера. И тут я взглянул на часы. «Ой, – говорю, – поздно уже. Надо мне домой бежать».

Я в спешке добрался до дому и прямиком отправился в домик на дереве. В тот вечер мамин голос, раздававшийся среди деревьев, показался мне громким, как гудок паровоза: «Роб-би! Ужинать!»

Никто из нас в тот вечер – и я в том числе – еще не знал, что я познакомился с одним из величайших ученых в мире. В 1950-е годы Куффлер окончательно сформулировал научную идею, в которой объединялись сразу несколько медицинских дисциплин – физиология, биохимия, гистология, анатомия и электронная микроскопия. Он назвал эту новую науку «нейробиология».

Нейробиологический факультет Гарвардского университета был основан в 1966 годы, его деканом стал Куффлер. Когда я поступил на медицинский факультет, его работа «От нейрона к мозгу» ожидаемо стала моей настольной книгой.

Конечно, я не мог этого предположить, но в течение нескольких месяцев после нашего знакомства доктор Куффлер стал моим проводником в мире науки. Я не раз возвращался к нему, беседовал с учеными из его лаборатории, а он тем временем исследовал нейроны гусениц. Кстати, недавно я наткнулся на письмо Джоша Сейнса, отосланное в Джексоновскую лабораторию в то самое время: «Если вы проверите ваши записи, то убедитесь, что пару месяцев назад Боб заказал в лаборатории четырех мышей. Из-за этого он на месяц практически обанкротился. Встал перед выбором: или пойти на школьный вечер, или купить еще несколько десятков яиц». Помню, что в тот раз я все-таки решил сходить на вечер. Однако меня уже так интересовала сенсомоторная система, отвечающая у животных и человека за сознание и чувственное восприятие, что через несколько лет, окончив школу, я поступил в Гарвард и стал работать под руководством знаменитого психолога Б. Ф. Скиннера.

Я провел юность в прогулках по массачусетским лесам, подобно Эмерсону и Торо[7] – двум величайшим американским мыслителям-трансценденталистам. Эти леса кипели жизнью. Более того, я осознал, что каждое живое существо обитает во Вселенной, своей собственной Вселенной. Обращая внимание на других существ, таких же живых, как и я, я понял, что каждое из них формирует вокруг себя жизненную сферу. Осознал, что наше мировосприятие может быть пусть и уникальным, но не единственно возможным.

Одни из моих самых ранних детских воспоминаний связаны с дерзкими вылазками – я выбирался за полосу скошенной травы, отделявшей наш задний двор от высокотравья, прилегавшего к лесу. Сегодня население мира вдвое больше, чем было тогда, но я уверен, что и в нашем веке многие дети отлично знают, где заканчивается изведанный мир и начинается дикая, страшноватая и немного опасная неукрощенная Вселенная. Однажды, перейдя эту границу между одомашненным и диким миром, продравшись через густые заросли, я наткнулся на старую узловатую яблоню, увитую диким виноградом. Я пробрался на незаметную полянку под этим деревом. С одной стороны, казалось чудом, что я открыл местечко, где не ступала нога ни одного ныне живущего человека. С другой – меня занимала мысль: а как бы эта полянка существовала далее, если бы я ее не открыл? Меня воспитали в католической традиции, поэтому мне казалось, что я нашел особое место на мизанпейзаже Бога. Создатель расположился на каком-то небесном наблюдательном пункте и внимательно рассматривал и изучал меня. Возможно, он это делал столь же пристально, как и я, студент-медик, под микроскопом разглядывал крошечных тварей, роившихся в капле воды.
...
...

если принять за истину, что весь окружающий мир существует только в разуме и кажущееся «вовне» ограничено пределами мозга, то, конечно же, в мироздании все связано со всем.

Особо странным кажется тот факт, что при перемещении на высоких и особенно на субсветовых скоростях все во Вселенной будет словно находиться в одном и том же месте в неразделенном и недифференцированном виде прямо перед нами. Такая удивительная причуда обусловлена эффектом аберрации. Когда мы едем на машине через метель, нам кажется, что все снежинки летят в ветровое стекло, тогда как на заднее стекло почти не попадают. То же самое происходит и со светом. Наша планета летит вокруг Солнца со скоростью около 30 километров в секунду. Из-за этого звезды смещаются на несколько секунд угла относительно своего действительного местоположения. По мере увеличения скорости этот эффект проявляется все более явственно.

Но если мы сможем вплотную приблизиться к скорости света, то все вещество в космосе словно сожмется в огромный сияющий шар, находящийся прямо у нас перед носом. Если мы посмотрим в какой-то другой иллюминатор, то не увидим ничего, а только странную абсолютную черную пустоту. Все дело в том, что если восприятие той или иной сущности может радикально изменяться при изменении условий, то такая сущность не является фундаментальной.

Свет или электромагнитная энергия проявляют одни и те же свойства независимо от обстоятельств, поскольку являются основополагающими и неотъемлемыми компонентами существующей реальности.

Напротив, нам известно, что пространство может и якобы менять свой внешний вид при аберрациях, и действительно сокращаться на сверхвысоких скоростях так, что от края до края Вселенной окажется всего несколько шагов. Поэтому логично предположить, что у Вселенной нет никакой неотъемлемой, а тем более внешней структуры. Вселенная – это просто адаптированная версия реальности, такая, какой мы ее воспринимаем. Такая воспринимаемая реальность при определенных обстоятельствах поддерживается, а при других – существенно меняется.

Все эти феномены очень важны в контексте биоцентризма. Действительно, если признать пространство и время не реальными физическими сущностями, а субъективными относительными конструктами, созданными наблюдателем, то можно отказаться и от убеждения о том, что внешний мир нанизан на какую-то внешнюю «основу» и существует независимо от нас. Где же эта объективная внешняя реальность, если в ней нет ни пространства, ни времени?

Итак, мы готовы сформулировать семь принципов биоцентризма.

Первый принцип биоцентризма: восприятие реальности – это процесс, в котором непосредственно участвует наше сознание. Если бы «внешняя» реальность существовала, то она по определению должна была бы находиться в пространстве. Но это не имеет значения, так как время и пространство являются не абсолютной реальностью, а лишь категориями мышления, помогающими постигать мир.

Второй принцип биоцентризма: наши внешние и внутренние ощущения неразрывно связаны. Они не могут быть разделены, как две стороны одной медали.

Третий принцип биоцентризма: поведение элементарных частиц – на самом деле любых частиц и объектов – неразрывно связано с наличием наблюдателя. При отсутствии сознающего наблюдателя все элементы реальности в лучшем случае существуют в неопределенном состоянии и представляют собой вероятностные волны.

Четвертый принцип биоцентризма: без участия сознания «материя» пребывает в неопределенном вероятностном состоянии. Если Вселенная и существовала до появления сознания, то только в вероятностном состоянии.

Пятый принцип биоцентризма: вся организация Вселенной объяснима только с позиций биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни, и это совершенно логично, если жизнь создает Вселенную, а не наоборот. Вселенная – это просто полностью непротиворечивое пространственно-временное представление самой себя.

Шестой принцип биоцентризма: время как таковое не существует вне чувственного восприятия, свойственного человеку и животным. Время – это процесс постижения изменений, происходящих в окружающей нас Вселенной.

Седьмой принцип биоцентризма: пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Пространство – это еще одна форма восприятия, помогающая живым организмам воспринимать мир, и не является независимым компонентом реальности. Мы несем за собой пространство и время, как черепаха тащит свой панцирь. Соответственно, не существует абсолютной самодовлеющей матрицы, в которой физические явления протекали бы независимо от жизни.
...

Глава 12. Первоэлементы творения

..В тех же чашках Петри, где мы размножаем эти клетки сетчатки, мы наблюдаем образование фоторецепторов, палочек и колбочек, благодаря которым мы видим. Более того, здесь заметны даже миниатюрные «глазки» – кажется, что они глядят на вас в объектив микроскопа. Во всех подобных экспериментах мы работаем с эмбриональными стволовыми клетками, самыми главными клетками в организме. Всевозможные нервные клетки образуются из стволовых клеток спонтанно, практически по умолчанию. Это первый тип человеческих клеток, которые мы хотим вырастить искусственно. На самом деле некоторые нейроны, рост которых я наблюдал в лаборатории, обладают тысячами дендритных отростков, при помощи которых они обмениваются информацией с соседними клетками. Такие связи настолько многочисленны, что иногда требуется сделать десяток снимков, чтобы получить изображение одной клетки.

С биоцентрической точки зрения такие нервные клетки являются фундаментальными узлами реальности. По-видимому, это первые клетки, которые природа пытается создать при появлении такой возможности. Именно нейроны, а не атомы являются наиболее фундаментальным основанием нашего мира, зависящего от наблюдателя.

В хитросплетениях этих мозговых клеток заключена логика пространства и времени. Они являются нейро-коррелятами сознания и соединяются с периферической нервной системой и органами чувств. Они могут соединяться и с фоторецепторами, которые я выращиваю в чашках Петри. Соответственно, они улавливают все, что мы можем наблюдать. Точно так DVD-плеер транслирует информацию на телеэкран, когда кто-то смотрит кино. Когда мы читаем слова, напечатанные в книге, сама бумага, которая находится от нас в каких-то тридцати сантиметрах, не воспринимается. Мы видим только образ этой бумаги, который, в сущности, записан в логике наших нейронных сетей. Коррелятивная реальность заключает в себе все аспекты окружающего мира, причем только язык разграничивает «там» и «здесь». Может быть, это нейронно-атомная матрица, выстроенная в энергетическом поле разума?

Мы тысячелетиями пытаемся понять природу мироздания, и с самого начала это было очень странное, нелегкое предприятие. В настоящее время наш основной инструментарий – наука, но иногда помощь приходит, откуда не ждали. Помню один ничем не примечательный день, когда почти все коллеги или еще спали, или уже отправились в больницу на утренний обход. Я наливал себе кофе, посматривая на пар, которым запотевало кухонное окно, и думал: «Неважно, все равно я опоздал». В окно я видел далеко внизу ряды деревьев, росших по обочинам дороги. Было раннее утро, солнце еще стояло невысоко, бросая на землю косые лучи. Яркий свет пробивался через голые ветви и небольшие заплатки мертвых неопавших листьев. Вся эта сцена была пропитана тайной, внушала острое ощущение, что в ней сокрыто что-то важное, о чем не пишут в научных журналах.

Я натянул белый лабораторный халат и, не замечая протестов организма, двинулся в сторону университета. Когда я проходил мимо больницы, меня что-то побудило сойти с дороги и остановиться у небольшого университетского пруда. Возможно, я просто хотел отложить новый контакт с рукотворным миром, отливающим металлическим блеском, – со всеми этими приборами из нержавеющей стали, яркими лампами из операционной, с цилиндрами для экстренной подачи кислорода, сигнальными импульсами на экране осциллографа. Именно поэтому я ненадолго остановился на берегу пруда, в непотревоженной тиши и спокойствии, в те самые минуты, когда больница гудела от растревоженных голосов и кипучей деятельности. Торо меня понял бы. Он всегда считал утро радостным приглашением в еще один день, который ты можешь прожить легко и просто. Торо писал: «На утренней заре пробуждается всякий разум. С этого часа берут начало поэзия, искусство и все самые благородные и памятные дела людей».[23]

Это были чудесные ощущения, пережитые в морозный зимний день. Я стоял там и просто обозревал пруд. Смотрел на фотоны, танцевавшие на его поверхности, как отдельные нотки из Девятой симфонии Малера. На какое-то мгновение я почувствовал себя словно в потустороннем мире, под влиянием всех стихий, а мой разум слился в одно целое с природой, и я ощутил это сильнее, чем когда-либо в жизни. На самом деле это был очень краткий эпизод, однако большинство таких важных моментов и правда мимолетны. Но в период этого всецелого спокойствия я смог увидеть не стебли камыша и листья кувшинок, а реальность как таковую. Я познал Природу, обнаженную и настоящую, такой, какой ее видели Торо и Айзли. Обогнул пруд и пошел к больнице. Утренний обход почти закончился. Передо мной на койке сидела умирающая женщина. За окном заливалась трелью какая-то певчая птица, сидевшая на ветке над прудом.

Позже я подумал о глубочайшей тайне, ускользнувшей от меня на заре, когда я одним глазом взглянул через окно на это чудесное утро. «Мы слишком привыкли полагаться на наши органы чувств», – сказал однажды Лорен Айзли. Недостаточно разглядеть танец фотонов на кончике нерва. «Мало просто научиться видеть так, как видит человек – даже если он может заглянуть на край Вселенной». Наши радиотелескопы и суперускорители просто расширяют пределы восприятия, доступные мозгу. Мы видим только законченную картину, но не замечаем, как физические тела сочетаются друг с другом, образуя единое целое. Возможно, исключением бывает лишь пристальный взгляд в космос или несколько секунд восхитительным декабрьским утром, когда стоишь на берегу университетского пруда и все твои чувства сливаются воедино.

Разумеется, физики не поймут этого, ведь им не удается разглядеть реальность за уравнениями квантовой теории. Переменные в этих уравнениях очень сложны. Например, нужно встать декабрьским днем на берегу небольшого пруда и объединить свое сознание со всей природой, которая скрывается от тебя за каждой веточкой и пожухлым листом.

Мы, ученые, так давно всматривались в мир, что сейчас уже сомневаемся в его реальности. Как однажды отметил Торо, мы похожи на индусов, считавших, что мир покоится на спине слона, стоящего на черепахе. Черепаха, в свою очередь, стоит на змее, а под змеем расстилается ничто. Все мы стоим на плечах друг у друга, а оказывается, что стоим на пустоте.

...

Ответы академической науки на основные вопросы

По какой причине случился Большой взрыв?
Неизвестно.
Что представлял собой Большой взрыв?
Неизвестно.
Что существовало до Большого взрыва и существовало ли вообще?
Неизвестно.
Что представляет собой темная энергия – основная сущность в космосе?
Неизвестно.
Что представляет собой темная материя – вторая по массе сущность в космосе?
Неизвестно.
Как возникла жизнь?
Неизвестно.
Как возникло сознание?
Неизвестно.
Какова природа сознания?
Неизвестно.
Какова судьба Вселенной, в частности, будет ли она расширяться и далее?
Вероятно, да.
Почему физические константы имеют именно такие значения?
Неизвестно.
Почему существует именно четыре основных взаимодействия?
Неизвестно.
Продолжается ли жизнь после смерти тела?
Неизвестно.
В какой книге представлена наиболее точная картина мироздания?
Такой книги не существует.

Хорошо, а что же может рассказать нам наука? Довольно много – библиотеки ломятся от знаний. Наука, в сущности, занята классификацией и субклассификацией всевозможных объектов, живых и неживых, а также категоризацией их свойств. Примерами таких свойств являются проводимость и прочность стали по сравнению с медью. Кроме того, наука описывает протекание процессов – например, звездообразование или репликацию вирусов. Короче говоря, наука занимается обнаружением свойств и процессов в пределах космоса. Как отлить мост из металла, сконструировать самолет, выполнить пластическую операцию. Наука – непревзойденная система по решению задач, упрощающих нашу повседневную жизнь.

Поэтому те из нас, кто требует от науки ответов на основополагающие вопросы, которые позволили бы объяснить принципы нашего существования, ищут не в том месте. Поступать так – все равно что судить об искусстве с точки зрения физики частиц. Но ученые этого не признают. Некоторые научные дисциплины, например космология, развиваются таким образом, как если бы наука действительно могла дать ответы на самые фундаментальные вопросы о реальности. Поскольку наука демонстрирует такие впечатляющие успехи в других своих дисциплинах, нам остается сказать космологии: «Мы ждем, поведай». Но до сих пор она в этом практически не преуспела.

https://yandex.ru/Куффлер «От нейрона к мозгу» Мир, 1979
https://www.ozon.ru/person/2161467/ ,

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3877094 , http://www.koob.ru/nicholls/from_neuron_to_brain


https://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Kuffler

юнговская синхрония аднака -


« Последнее редактирование: 28 Сентября 2018, 07:23:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #785 : 28 Сентября 2018, 06:07:48 »

end ->
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/416875/read
- Биоцентризм [Как жизнь создает Вселенную] (пер. Олег Юрьевич Сивченко) 1131K - Роберт Ланца - Боб Берман

...Шредингер. Если мы найдем в ящике мертвого разлагающегося кота, должны ли мы верить, что животное было подвешено в состоянии «равновероятности всех возможностей» до самого последнего момента, в который мы открыли ящик? Признать, что нам лишь кажется, что кот умер уже несколько дней назад? Согласиться, что кот какое-то время действительно был одновременно и жив и мертв, что допускается копенгагенской интерпретацией, а вся последовательность событий свершилась лишь после того, как кто-то открыл ящик и тем самым восстановил весь ряд прошлых событий?

Да. Именно так. (Правда, Шредингер почему-то не считает сознающим наблюдателем самого кота, а ведь присутствия животного может быть достаточно для коллапса волновой функции здесь и сейчас. Незачем ждать несколько дней, пока человек не откроет ящик.) В любом случае даже сегодня так считает абсолютное большинство физиков.

Аналогично мы можем взглянуть на Вселенную, которая, вероятно, возникла в результате Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад. Тем не менее мы видим только то, что существует сейчас, и предполагаем, что история Вселенной именно такова. Квантовая теория позволяет с уверенностью утверждать лишь одно: Вселенная выглядит так, как будто ей много миллиардов лет. Согласно квантовой механике, наши знания не обладают полной определенностью; напротив, степень их определенности серьезно и непреодолимо ограничена.

Однако если бы во Вселенной не было наблюдателей, космос представлял бы собой совершенное ничто – это констатация факта. Быть ничем – значит не существовать каким-либо мыслимым образом. Физик Андрей Линде из Стэнфордского университета считает: «Вселенная и наблюдатель существуют в паре. Не могу представить себе такую теорию Вселенной, которая была бы непротиворечивой и при этом не учитывала бы сознание. Ни в каком смысле не берусь утверждать, что Вселенная так и существовала бы при отсутствии наблюдателей».

Джон Уилер, знаменитый физик из Принстона, годами отстаивал следующую точку зрения. Он говорил, что если мы наблюдаем свет далекого квазара, то этот свет будет искривляться, если попадет в гравитационное поле более близкой к нам галактики. Поэтому свет квазара может обогнуть этот звездный остров с любой стороны. Уилер считал, что в данной ситуации перед нами разворачивается настоящий квантовый эксперимент, только в колоссальных масштабах. Уилер полагал, что измерения, в которые вовлечен поступивший от квазара квант света, конкретизируют ранее неопределенную траекторию, по которой этот квант пустился миллиарды лет назад. Разумеется, это напоминает квантовые эксперименты, о которых мы говорили выше: акт наблюдения за частицей здесь и сейчас определяет, по какой траектории ее частица-близнец начала двигаться в прошлом.

В 2002 году корреспондент журнала Discover Тим Фолджер отправился на побережье штата Мэн, чтобы взять у Джона Уилера интервью. Мнения Уилера об антропном принципе и другие по-прежнему пользовались авторитетом в обществе. Но Уилер говорил настолько провокационные вещи, что редколлегия журнала решила назвать статью «Существует ли Вселенная, если мы на нее не смотрим?» исходя из тех соображений, которые Уилер высказывал на десятом десятилетии своей жизни. Уилер сказал Фолджеру, что совершенно уверен: Вселенная заполнена «огромными облаками неопределенности», с которыми пока не вступали в контакт ни сознающий наблюдатель, ни даже неодушевленная материя. Во всех этих местах, убежден Уилер, «космос представляет собой огромные регионы, в которых прошлое еще не стало прошлым».

Если вам кажется, что у вас уже заходит ум за разум, давайте сделаем отступление и вновь поговорим о моей знакомой Барбаре. Она с удобством расположилась у себя в комнате, держит в руках стакан воды. Она убеждена, что существует, а также уверена, что существует и стакан воды. Ее дом таков, каким был всегда, – печка из литого железа, картина Барбары на стене, старый дубовый стол. Она ковыляет из комнаты в комнату. Девяносто лет ее жизни состоят из бесчисленных вариантов, которые приходилось выбирать. Тарелки, покрывала для кроватей, творчество, бытовая техника, инструменты у нее в кладовке, жизненный путь – все это наполняет ее годы.

Каждое утро она открывает дверь, чтобы забрать из почтового ящика газету Boston Globe или выйти поработать в саду. Она открывает дверь, ведущую из дома на заднее крыльцо, и попадает на лужайку, на которой кое-где установлены флюгера. Они поскрипывают под дуновением вечернего бриза. Барбара думает, что мир так и будет жить размеренной жизнью, независимо от того, откроет она дверь или нет.

Ее нисколько не волнует, что кухня исчезает, стоит Барбаре перейти в ванную. Садик и флюгера «испаряются», когда она спит. Кладовка со всеми инструментами не существует, когда Барбара отлучается в лавку зеленщика.


Когда она открывает дверь и переступает через порог, когда ее органы чувств перестают воспринимать кухню – шум посудомоечной машины, тиканье часов, гудящие трубы, запах поджаристой курицы, – эта кухня, казалось бы, состоящая из такого множества разнообразных предметов, превращается в первозданное энергетическое ничто, в вероятностные волны. Вселенная начинает существовать только в присутствии жизни и никак иначе. Пожалуй, эту мысль можно сформулировать понятнее: природа и сознание существуют в вечной корреляции друг с другом.

Для каждой жизни или, если предпочитаете, для жизни вообще существует своя Вселенная, состоящая из «сфер реальности».
Очертания и формы порождаются в сознании живого существа на основе сенсорной информации, полученной от ушей, глаз, носа, языка и кожи. Наша планета состоит из миллиардов сфер реальности, внешних и внутренних слияний. Реальность – это слоеный пирог невообразимых масштабов.

Но так ли это на самом деле? Каждое утро вы просыпаетесь и видите, что за ночь платяной шкаф никуда не делся – он стоит все там же у стены, через всю комнату от вашей удобной кровати. Вы надеваете вытертые джинсы и любимую футболку, затем топаете в шлепанцах на кухню, чтобы заварить кофе. Как человек в здравом уме может поверить, что весь огромный мир, который ждет нас за дверью, существует только в нашем сознании? Здесь не обойтись еще без некоторых аналогий.

Чтобы лучше представить себе Вселенную неподвижных стрел и исчезающих лун, обратимся к современной электронике...
...

Глава 15. Тайна сознания

   Мы… чувствуем, что чувствуем, и понимаем, что понимаем, а чувствовать, что мы чувствуем или понимаем, – значит чувствовать, что мы существуем.
        Аристотель


..Мой интерес к сознанию живых организмов и к тому, как мы воспринимаем мир, в начале 1980-х привел меня в Гарвардский университет, где я встретился с Б. Ф. (Фредом) Скиннером. Целый семестр пролетел незаметно. Это время я отчасти провел в беседах со Скиннером, а также сделал немало опытов в его лаборатории. Скиннер не занимался лабораторными исследованиями уже около двух десятилетий, с тех самых пор, как учил голубей парным танцам и даже игре в пинг-понг. Наши эксперименты оказались успешными, несколько наших совместных работ были опубликованы в журнале Science. Темы наших исследований быстро оказались подхвачены разными газетами и журналами; выходили статьи под названием «Говорят голуби: триумф птичьего мозга» (Time), «Говорят обезьяны: два пути к птичке Скиннера» (Science News), «Птицы говорят с Б. Ф. Скиннером» (Smithsonian) и «Ученые-бихевиористы “разговаривают” с голубями» (Sarasota Herald-Tribune). Фред выступал в телешоу Today и рассказывал, какими интересными были эти эксперименты. Это был самый лучший семестр за все мои университетские годы.

Это было и очень многообещающее начало. Все эти эксперименты хорошо сочетались с мнением Скиннера о том, что индивид – это «набор поведений, уместных в той или иной ситуации». Однако с тех пор, как я работал со Скиннером, мои взгляды изменились. Думаю, что бихевиористская наука не в силах ответить на все вопросы. Что такое сознание? Почему оно существует? Пока мы не ответили на эти вопросы, все исследования напоминают сборку ракеты и запуск ее в никуда. Много шума. Есть в такой работе и очевидные достижения, но совершенно непонятно, зачем мы это делаем. Возможно, с моей стороны несколько кощунственно задавать такие вопросы, так как тем самым я предаю память доброго, но гордого старика-ученого, который доверился мне много лет назад. Однако волнующие меня проблемы буквально висят в воздухе, предельно ощутимые, пусть и невысказанные. Они животрепещущие, как стрекоза и как светлячок, зеленоватым сиянием которого я однажды залюбовался на обочине. Может быть, все дело в том, насколько безрезультатными оказались все попытки нейрофизиологов описать сознание в контексте таких феноменов, как его проявление на уровне нейронов.

Разумеется, при постановке всех этих ранних экспериментов никто даже не сомневался, что проблема сознания, вероятно, будет решена, как только удастся описать работу всех синапсов мозга. Но наряду с таким мнением всегда присутствовал и невысказанный пессимизм. «Инструментарий нейрофизиологии, – пишет Чалмерс, – не может полностью описать сознательный воспринимаемый опыт, хотя, конечно, может рассказать о многом другом. [Возможно], сознание удастся описать в рамках какой-то новой теории». Действительно, в 1983 году в отчете Национальной академии наук США представители исследовательского информационного совета по когнитивным наукам и искусственному интеллекту признали, что проблемы сознания «представляют собой беспрецедентную основополагающую научную загадку, сравнимую с такими вопросами, как эволюция Вселенной, происхождение жизни или природа элементарных частиц…»

На самом же деле эта тайна проста. Нейрофизиологи разработали теории, позволяющие описать интеграцию отдельных информационных фрагментов в мозге. При этом ученым якобы вполне удалось объяснить, как сливаются в согласованное целое разрозненные атрибуты каждого воспринимаемого объекта – например, форма, цвет и запах цветка. Некоторые ученые, например Стюарт Хамерофф, полагают, что этот процесс протекает на столь глубоких уровнях мозга, что на него влияют квантовые взаимодействия. Другие исследователи, в частности Крик и Кох, считают, что в основе этого процесса лежит синхронизация клеток мозга. Отсутствие общего мнения по столь фундаментальному вопросу красноречиво свидетельствует, какую титаническую задачу мы перед собой ставим, даже если нам и суждено постичь механику сознания.

Глава 17. Куда лежит наш путь?

В 2008 году в журнале Progress in Physics вышла статья Эльмиры Исаевой, в которой автор написала: «Проблема квантовой физики, заключающаяся в выборе той или иной альтернативы при эксперименте, – это и философская проблема, призванная объяснить работу сознания. Такие вопросы тесно связаны как с физикой, так и с философией, с взаимопроникновением двух этих дисциплин. Вполне возможно, что при решении обеих проблем в квантово-механические эксперименты будут вовлечены и разум, и сознание и подобные опыты станут основой для новой теории сознания». Это статья из серьезного физического журнала!

Далее автор рассуждает о «зависимости физического эксперимента от состояния сознания». Такие авторитетные признания важности сознания и живой материи в тех сферах, которые ранее считались исключительно уделом физики, будут умножаться и далее, пока подобные убеждения не станут полноправной парадигмой, а не неудобным «ответвлением».

Для этого и разрабатываются новые эксперименты с суперпозицией в макромасштабе, призванные определить, прослеживаются ли странные квантовые эффекты на уровне макроскопических структур (скажем, столов и стульев) столь же явно, как и на молекулярном, атомном и субатомном уровне. Было бы очень интересно подтвердить или опровергнуть возможность одновременного существования макроскопических объектов сразу в двух состояниях или в двух местах – до тех пор пока они не схлопнутся из суперпозиции в один реальный результат. Такие эксперименты вполне могут провалиться по ряду причин, основная из которых – помехи (интерференция из-за воздействия света, организмов и др.). Тем не менее любой результат подобного эксперимента станет для нас настоящим откровением.

Вторая область биоцентрических исследований, родственная первой, связана с изучением мозга, нейрофизиологией и, в частности, с самим сознанием. В данном случае авторы испытывают большие надежды, но не слишком ожидают прогресса в краткосрочной перспективе – по причинам, рассмотренным в главе 16.

Третья область текущих исследований связана с искусственным интеллектом, который до сих пор находится в зачаточном состоянии. Но мало кто сомневается, что в нашем веке мощность компьютеров и их возможности будут нарастать в геометрической прогрессии и рано или поздно исследователи смогут серьезно взяться за проблему искусственного интеллекта в практическом ключе. Когда это произойдет, мы, вероятно, обнаружим, что для работы «думающей машины» понадобятся примерно такие же алгоритмы работы с временем и восприятия пространства, какими оперируем мы. Разработка таких затейливых схем выявит – возможно, даже быстрее, чем исследования человеческого мозга, – полную зависимость реальности и модальности пространства и времени от наблюдателя.

Кроме того, будет интересно отслеживать, как текущие эксперименты коснутся феномена свободной воли. Биоцентризм никогда не настаивал на наличии индивидуальной свободной воли, как и не отрицал ее – хотя первый вариант лучше сочетается с концепцией всеобъемлющей Вселенной, в основе которой лежит сознание. В 2008 году Бенджамин Либер и другие, основываясь на упомянутых выше экспериментах, исследовали, как работающий мозг принимает решения о том, какую руку поднять. Оказалось, что такие операции в мозге заметны на экране сканирующего устройства и происходят примерно на 10 секунд раньше, чем испытуемый сознательно «решит», какую руку поднять.

Наконец, следует остановиться и на бесконечных продолжающихся попытках создания «всеобщих теорий всего». В настоящее время физические исследования такого плана идут удручающе медленно – зачастую на них уходят целые десятилетия. При этом такие исследования не приводят ни к каким видимым успехам, кроме финансового стимулирования карьерного роста физиков-теоретиков и аспирантов. Кроме того, в них до сих пор не удается поверить. Необходимо согласиться с доводами Джона Уилера и включить в картину мира живую Вселенную, сознание, учесть в этом уравнении роль наблюдателя. Как минимум это даст нам интересный сплав живого и неживого, причем таким образом, который многое позволит объяснить.

В настоящее время биология, физика, космология и все их более узкие дисциплины разрабатываются учеными, которые хорошо ориентируются в своей области, а в других – приблизительно.
...

Приложение 2. Теория относительности Эйнштейна и биоцентризм

Пространство играет важнейшую роль в эйнштейновской теории относительности. Однако наука вполне позволяет признать пространство вторичным и заменить его другой самодостаточной сущностью, сохранив неприкосновенность и работоспособность всех положений теории относительности. Далее мы объясним эту замену с физической точки зрения и постараемся почти обойтись без математики. Тем не менее это довольно сухой научный материал, рекомендуемый для прочтения лишь в особых случаях – например, если вы застряли на автовокзале на два-три часа и вам совершенно нечем заняться.

Дополним основные положения евклидовой геометрии еще одним. Допустим, что две точки практически абсолютно твердого тела всегда находятся на одинаковом расстоянии друг от друга (это расстояние называется «линейный интервал») независимо от любых изменений положения, которые могут происходить с телом. В таком случае правила евклидовой геометрии разрешаются в постулаты об относительном положении практически абсолютно твердых тел (относительность).

Читатель может заметить изъян в таком определении пространства. Ведь мы практически кладем в основу пространства несуществующий идеальный феномен – абсолютно твердое тело. Тот факт, что ученый оперирует в своей теории практически абсолютно твердыми телами, не защищает его теорию от последствий такой идеализации. С точки зрения Эйнштейна, пространство поддается измерению при помощи физических объектов, а его объективное математическое определение пространства выполняется с помощью твердых измерительных инструментов.

Можно предположить, что такие инструменты могут быть сколь угодно малыми (чем мельче, тем тверже). Но сегодня нам уже известно, что чем мельче микроскопические инструменты, тем ниже их прочность, а не наоборот. Идея измерения пространства линейками из отдельных атомов или электронов абсурдна. Максимально точное измерение расстояния, допустимое в рамках эйнштейновской специальной теории относительности, – это получение постоянного статистического среднего. Но даже этот идеал не выдерживает проверку самой теорией, которая сама же указывает, что такие измерения зависят от относительного состояния движения между наблюдателем и измеряемыми телами.

С философской точки зрения Эйнштейн продолжает великую физическую традицию: полагает, что наши собственные воспринимаемые ощущения действительно соответствуют объективной реальности. Однако концепция объективного, математически-идеализированного пространства уже изжила себя. Мы полагаем, что пространство правильнее считать производным свойством внешней реальности, находящимся в фундаментальной зависимости от сознания.

Итак, чтобы обосновать нашу точку зрения, первым делом детально исследуем специальную теорию относительности и зададимся вопросом: можно ли непротиворечиво построить ее привязки к твердым измерительным инструментам и даже к физическим телам? Рассмотрим две посылки Эйнштейна:

• скорость света в вакууме является одинаковой для всех наблюдателей;
• законы физики одинаковы для всех наблюдателей, находящихся в инерционном движении.

Концепция скорости, предполагающая наличие объективного пространства, является неотъемлемой для обеих посылок. Очень сложно абстрагироваться от этой идеи, поскольку один из самых простых параметров наблюдаемых нами объектов, который мы можем измерить, – это его пространственные характеристики. Если отказаться от априорного представления об объективном пространстве, то что же останется?

Останется всего две сущности: время и субстанция. Если мы постараемся заглянуть в себя и исследовать содержимое нашего сознания, то увидим, что пространство не является обязательной частью этого уравнения. Бессмысленно утверждать, что наше сознание обладает какой-либо физической ипостасью. Мы знаем, что состояние нашего сознания может изменяться (иначе был бы невозможен ход мыслей), поэтому сознание, очевидно, подчиняется времени – ведь такие изменения мы воспринимаем как происходящие во времени.

С физической точки зрения сознание должно состоять из той же субстанции, что и вся остальная реальность. То есть речь может идти о какой-либо разновидности единого поля и, в частности, о его низкоэнергетических составляющих. Одна из составляющих, способная претендовать на эту роль, – поле вакуума. После его обнаружения концепция абсолютно «пустого пространства» окончательно стала достоянием истории науки.

Кроме того, мы можем постулировать существование света или, в более общем смысле, постоянных самораспространяющихся изменений единого поля. Исходя из этого, чтобы упростить дальнейший дискурс, далее мы будем называть единое поле просто полем. Под термином «свет» мы будем понимать все лишенные массы самораспространяющиеся возмущения, присутствующие в этом поле.
...
В итоге мы можем утверждать, что теория относительности работает и без привлечения концепции объективного пространства, содержащего твердые тела. Если мы исходим только из наличия универсального поля, то достаточно предположить, что световые возмущения обеспечивают самодостаточные взаимосвязи между различными фрагментами этого поля.

Подобная попытка вынести пространство за скобки теории относительности может показаться бесплодной; в конце концов, расстояние – это интуитивно понятная сущность, а квантовые поля – нет. Сознание явно обладает естественной склонностью интерпретировать взаимосвязи между собой и другими объектами в контексте пространства, невозможно спорить с практическими преимуществами такой картины мира. Однако, как было указано во введении, математическая абстракция пространства в современных теориях уже кажется явно неполноценной. Пытаясь увязать теорию относительности и квантовую теорию поля, мы умножаем пространство и разбиваем его на вложенные уровни, количественно выражаем и даже вообще дезинтегрируем. Доказательство пустоты пространства в свое время считалось триумфом экспериментальной науки (по иронии судьбы именно пустота пространства была одним из самых серьезных аргументов в пользу теории относительности). Теперь же «пустота» считается заблуждением, одной из уникальных ошибок науки XX века.
...
Фильмы, ставящие вопрос о том, насколько реалистично само время, стали появляться в 1970-е годы. Так, в ленте «Контакт», снятой по одноименному роману Карла Сагана (роман написан в 1985 году, фильм снят в 1997-м. – Примеч. пер.), зритель получает возможность насладиться релятивистскими эффектами, когда время мгновенно проносится мимо ученого, проводящего эксперимент. Путешественница, роль которой в фильме исполняет Джоди Фостер, одновременно с этим сталкивается с приключениями в другом мире. Иллюзорность времени лежит в основе сюжета таких фильмов, как «Пегги Сью вышла замуж», в котором взрослая героиня вновь переживает детство. Из-за распространения подобных мотивов в фантастике время стало восприниматься читателями как подозрительно ненадежная материя.

Кроме того, в научной фантастике появились сюжеты о том, что основой реальности является сознание. Главный герой фильма «Помни» существует одновременно на нескольких временных уровнях. К фильмам такого рода можно отнести и ленту «Беги, Лола, беги». Сюжет этого фильма объясняется, в частности, при помощи многомировой интерпретации. Это феномен, исследуемый в рамках квантовой физики и предполагающий, что любые потенциальные возможности реализуются одновременно. Правда, три версии сюжета фильма показаны последовательно, без объяснения их физической подоплеки.

Итак, в общественном сознании уже подготовлена почва для восприятия биоцентризма: мы начинаем понимать, что реальность существует только в разуме. Именно в разуме и заключена вся Вселенная.

MP3 - http://nikosho.ru/роберт-ланца-боб-берман-биоцентризм/

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Wuju3DLDa7s" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Wuju3DLDa7s</a>
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2018, 07:20:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #786 : 28 Сентября 2018, 06:22:56 »

Цитата:
https://second-physics.livejournal.com/85803.html
http://www.ptep-online.com/2007/PP-10-20.PDF

Декларация Академической Свободы
(Права Человека в Научной Деятельности)

Автор оригинального текста Декларации на английском языке - Дмитрий Рабунский, главный редактор журнала Progress in Physics.
Перевод Декларации на русский язык — Эльмира Исаева.

Статья 1: Преамбула
Статья 2: Кто такой ученый
Статья 3: Где делается наука
Статья 4: Свобода выбора темы для научного исследования
Статья 5: Свобода выбора исследовательских методов
Статья 6: Свобода сотрудничества в научном исследовании
Статья 7: Свобода разногласий в научной дискуссии
Статья 8: Свобода публикации результатов научного исследования
Статья 9: Соавторство в научном исследовании
Статья 10: Независимость от аффилиации
Статья 11: Открытый доступ к научной информации
Статья 12: Морально-этическая ответственность ученого

Статья 2: Кто такой ученый
Ученый — это любой человек, кто производит научные
исследования. Любой человек, кто сотрудничает с уче-
ным в обсуждении и развитии идеи его исследования
— также ученый. Проведение формальной квалификации
(как-то выдача диплома о специальном образовании, при-
своение ученой степени и т.п.) — еще не повод для того,
чтобы считать кого-то ученым.
Статья 3: Где делается наука
Научное исследование может быть выполнено в любом
месте вообще, например, на рабочем месте, в течение
формального курса образования, в течение спонсируемой
академической программы, в группах, или также инди-
видуумом у себя дома.

...
Статья 12: Морально-этическая ответственность
ученого

История свидетельствует: в конечном счете научные от-
крытия очень часто используются в разрушительных це-
лях, во вред и даже уничтожение цивилизации и чело-
вечества в целом. Так как научно-технический прогресс
не может быть остановлен, необходимо установить ряд
средств, препятствующих такому деструктивному при-
менению результатов научных исследований и техниче-
ских разработок. Прежде всего, необходимо помнить:
только демократически избранное гражданское прави-
тельство, свободное от религиозных, расовых и других
предрассудков, может сохранить цивилизацию. Только
демократически избранные правительства и комитеты
могут сохранить право на свободное научное творчество.
Ныне мы видим: различные недемократические государ-
ства и тоталитарные режимы проводят активные иссле-
дования и технические разработки в ядерной физике, хи-
мии, вирусологии, генной инженерии и т.п., с целью про-
изводства ядерного, химического и биологического ору-
жия массового поражения. Ни один ученый не должен
добровольно сотрудничать с недемократическими пра-
вительствами или тоталитарными режимами. Если же
ученый был силой привлечен к работам по созданию во-
оружений в таком государстве, он должен постараться
найти способы замедлить продвижение своей исследова-
тельской программы в этой области так, чтобы данный
тоталитарный режим не смог воспользоваться получен-
ными результатами его исследования и цивилизованные
страны, несущие всему миру принципы демократии и
прогресса, смогли бы в конечном счете победить тотали-
тарное зло.
Все ученые несут моральную ответственность за ре-
зультаты их научных работ и открытий. Ни один ученый
не должен добровольно участвовать в проектировании
или создании оружия любого вида для недемократиче-
ских государств или тоталитарных режимов, или позво-
лять применить его знания или научные навыки к раз-
витию технологий, опасных для человечества. Каждый
ученый должен иметь в виду, что деятельность любого
недемократического правительства, а также нарушение
прав человека являются преступлением.

"Где делается наука - у себя дома.. прямо в мозге.. находящемся в уме пустоты квантового атмана для которого все вокруг - его порождения (как говаривал Махарши сам ставший этим атманом)

хотя некоторые сомневались..

Цитата:
https://flibustahezeous3.onion.link/b/42053/read
- Чапаев и пустота 1120K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виктор Олегович Пелевин

...
– Простите, господин Сердюк, вас не оскорбит, если я попытаюсь с вами заговорить? – спросил я.

– Что вы, – вежливо ответил Сердюк, – сделайте одолжение.

– Ради Бога, не сочтите мой вопрос нетактичным, но за что вы сюда попали?

– За отрешенность, – сказал Сердюк.

– Неужели? А разве могут госпитализировать за отрешенность?

Сердюк смерил меня длинным взглядом.

– Оформили как суицидально-бродяжнический синдром на фоне белой горячки. Хотя что это такое, никто не знает.

– Ну-ка расскажите поподробнее, – попросил я.

– Чего рассказывать. Лежал я себе в одном подвале на Нагорном шоссе. Причем по совершенно личным и очень важным обстоятельствам лежал, в полном мучительном сознании. А тут мент с фонарем и автоматом. Документы спрашивает. Ну, я предъявил. Он, понятно, денег попросил. Я ему дал все что было – тысяч двадцать. Так он деньги взял, а все мнется, не уйдет никак. Мне бы к стене повернуться и про него забыть, так нет – в разговор с ним полез. Что это ты, говорю, на меня зенки вылупил, или тебе наверху бандитов мало? А мент попался разговорчивый – потом оказалось, философский факультет кончал. Почему, говорит, их там много. Только они порядка не нарушают. Я его спрашиваю – это как? Вот так, говорит. Нормальный бандит, он что? Смотришь на него и видишь, что он только и думает, как бы ему кого убить и ограбить. Тот, кого ограбили, говорит он дальше, тоже порядка не нарушает. Лежит себе с проломленным черепом и думает – такие дела, ограбили. А ты вот лежишь – это он мне говорит, – и видно, что ты что-то такое думаешь… Как будто ты во все, что вокруг, не веришь. Или сомневаешься.

– Ну а вы? – спросил я.

– Ну а что я, – сказал Сердюк. – Я ему возьми и скажи: а может, я действительно сомневаюсь. Говорили же восточные мудрецы, что мир – это иллюзия. Про восточных мудрецов я, понятно, так сказал, чтоб на его уровне было. Примитивно. Тут он покраснел даже и говорит: это что же получается? Я в университете диплом по Гегелю писал, а теперь хожу тут с автоматом, а ты чего-то там прочитал в «Науке и религии» и думаешь, что можешь залезть в подвал и в реальности мира сомневаться? Короче, слово за слово, сначала к ним, а потом сюда. У меня на животе царапина была – осколком бутылки порезался, – так вот, они эту царапину как суицид оформили.

– А я бы тех, – неожиданно вмешался Мария, – кто в реальности мира сомневается, вообще бы судил. Им не в сумасшедшем доме место, а в тюрьме. Или еще хуже где.

– Это почему? – спросил Сердюк.

– Объяснить? – недружелюбно спросил Мария. – Ну пойди сюда, объясню.

Встав со своего места возле двери, он подошел к окну, дождался Сердюка и показал мускулистой рукой наружу.

– Вон видишь, «Мерседес-600» стоит?

– Вижу, – сказал Сердюк.

– Тоже, скажешь, иллюзия?

– Вполне вероятно.

– Знаешь, кто на этой иллюзии ездит? Коммерческий директор нашего дурдома. Зовут его Вовчик Малой, а кликуха у него Ницшеанец. Ты его видел?

– Видел.

– Что о нем думаешь?

– Ясное дело, бандит.

– Так ты подумай – этот бандит, может быть, десять человек убил, чтобы такую машину себе купить. Так что же, эти десять человек зря жизни свои отдали, если это иллюзия? Что молчишь? Чувствуешь, чем дело пахнет?

– Чувствую, – мрачно сказал Сердюк и вернулся на свой стул.

Мария, видимо, тоже ощутил вкус к рисованию. Взяв из угла свой планшет, он сел рядом с остальными.

– Нет, – сказал он, прищуренным глазом вглядываясь в бюст Аристотеля, – если ты отсюда выйти когда-нибудь хочешь, надо газеты читать и эмоции при этом испытывать. А не в реальности мира сомневаться. Это при советской власти мы жили среди иллюзий. А сейчас мир стал реален и познаваем. Понял?

Сердюк молча рисовал.

– Что, не согласен?

– Трудно сказать, – ответил Сердюк мрачно. – Что реален – не согласен. А что познаваем, я и сам давно догадался. По запаху.

– Господа, – заговорил я, чувствуя, что назревает ссора и пытаясь увести разговор куда-нибудь на нейтральную территорию, – а вы не знаете, почему это мы рисуем именно Аристотеля?

– Так это Аристотель? – сказал Мария. – То-то вид такой серьезный. А черт знает почему. Наверно, первый, кто им на складе попался.

– Не дури, Мария, – сказал Володин. – Тут никаких случайностей не бывает. Ты ведь только что сам все вещи своими именами назвал. Мы почему все в дурке сидим? Нас здесь к реальности вернуть хотят. И Аристотеля этого мы потому именно и рисуем, что это он – реальность с шестисотыми «мерседесами», куда ты, Мария, выписаться хочешь, придумал.

– А что, до него ее не было? – спросил Мария.

– До него не было, – отрезал Володин.

– Это как?

– Не поймешь, – сказал Володин.

– А ты попробуй объясни, – сказал Мария. – Может, и пойму.

– Ну скажи, почему этот «мерседес» реальный? – спросил Володин.

Несколько секунд Мария мучительно думал.

– Потому что он из железа сделан, – сказал он, – вот почему. А это железо можно подойти и потрогать.

– То есть ты хочешь сказать, что реальным его делает некая субстанция, из которой он состоит?

Мария задумался.

– В общем, да, – сказал он.

– Вот поэтому мы Аристотеля и рисуем. Потому что до него никакой субстанции не было, – сказал Володин.

– А что же было?

– Был главный небесный автомобиль, – сказал Володин, – по сравнению с которым твой шестисотый «мерседес» – говно полное. Этот небесный автомобиль был абсолютно совершенным. И все понятия и образы, относящиеся к автомобильности, содержались в нем одном. А так называемые реальные автомобили, которые ездили по дорогам Древней Греции, считались просто его несовершенными тенями. Как бы проекциями. Понял?

– Понял. Ну и что дальше?

– А дальше Аристотель взял и сказал, что главный небесный автомобиль, конечно, есть. И все земные машины, разумеется, являются просто его искаженными отражениями в тусклом и кривом зеркале бытия. В то время спорить с этим было нельзя. Но кроме первообраза и отражения, сказал Аристотель, есть еще одна вещь. Тот материал, который принимает форму этого автомобиля. Субстанция, обладающая самосуществованием. Железо, как ты выразился. И вот эта субстанция и сделала мир реальным. С нее вся эта ебаная рыночная экономика и началась. Потому что до этого все вещи на земле были просто отражениями, а какая реальность, скажи мне, может быть у отражения? Реально только то, что эти отражения создает.

– Ну знаете, – заметил я тихо, – это еще большой вопрос.

Володин проигнорировал мои слова.

– Понятно? – спросил он Марию.

– Понятно, – ответил Мария.

– Что тебе понятно?

– Понятно, что ты псих в натуре. Какие же в Древней Греции могли быть автомобили?

– Фу, – сказал Володин. – Как это мелко и безошибочно. Тебя так и правда скоро выпишут.

– Дай-то Бог, – сказал Мария.

Сердюк поднял голову и внимательно посмотрел на Марию.

– Ты, Мария, – сказал он, – сильно за последнее время ссучился, вот что. В духовном смысле.

– А мне отсюда выйти нужно, понял? Я не хочу, чтобы у меня здесь вся жизнь прошла. Кому я через десять лет нужен буду?

– Дурак ты, Мария, – презрительно сказал Сердюк. – Неужели ты не понимаешь, что у вас с Арнольдом любовь только здесь может быть?

– Фильтруй базар! А то я тебе, журавлиная морда, этим бюстом башку разобью.

– Ну попробуй, козел, – сказал побледневший Сердюк, вставая со стула, – попробуй!

– А я и пробовать не буду, – тоже вставая, ответил Мария, – я просто сделаю, и все. За такие слова убивают в натуре.

Он шагнул к столу и взял бюст.

Дальнейшее заняло от силы несколько секунд. Мы с Володиным вскочили со своих мест. Володин обхватил руками рванувшегося к Марии Сердюка. Лицо Марии исказилось гримасой ярости; он поднял бюст над головой, замахнулся им и шагнул к Сердюку. Я оттолкнул Марию и увидел, что Володин схватил Сердюка таким образом, что прижал его руки к туловищу, и если Мария все-таки ударит его бюстом, тот не сможет даже закрыться ладонями. Я попытался разорвать руки Володина, сцепленные на груди у закрывшего глаза и блаженно улыбающегося Сердюка, и вдруг заметил, что Володин с ужасом смотрит мне за спину. Я повернул голову и увидел мертвое гипсовое лицо с пыльными бельмами глаз, медленно опускающееся на меня из-под засиженного мухами штукатурного неба.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #787 : 29 Сентября 2018, 05:24:21 »

о "пустом но кривом" волновании пространства А.Эйнштейна.. криво стыренном - инфа от Жука разоблачившего ментальный гулаг в эйштейнианской физике

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pVMa4XM6DWY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pVMa4XM6DWY</a>

Цитата:
https://kindwolf76.livejournal.com/24619.html
Н. А. Жук <<О культе личности Эйнштейна

То, что Эйнштейн во времена создания теории относительности был самой заурядной, ничем не только не выдающейся, но даже не выделяющейся из окружающих его людей личностью, в средствах массовой информации и книгах по физике всё время замалчивалось.

И, наоборот, всё то, чем он никогда не был, т.е. «гением» среди гениев, «богоподобным» человеком в науке, всегда подчёркивалось и выпячивалось наружу точно так же, как в течение тысячи лет христианской церковью прививалось на Руси иудофильство — превозношение всего еврейского и принижение всего своего, славянского.

Так кто же из этой заурядной личности сделал нам идола — учёного N 1 в физике? И, главное, зачем нас заставили (и продолжают заставлять) поклоняться этому идолу?

Сегодня мы уже можем ответить на все эти вопросы. Сразу же следует оговориться, что евреи явились в этой грязной игре только разменной картой, инструментом в руках тайных и очень влиятельных сил.

Поэтому и евреев, и славян следует считать потерпевшей стороной в этой игре, одним из элементов которой являлась фальсификация науки, создание ложных научных ценностей (теорий) и рождение культов личности учёных «авторитетов», уводящих науку в тупиковые ветви развития.


В физике Эйнштейн исторически оказался первым, а потому и наиболее высоко вознесённым тайными силами идолом, с помощью которого была создана привилегированная научная идеология целой исторической эпохи.

Если в общественно-политической жизни такие культы личности, как Маркс, Ленин, Сталин и другие уже развенчаны, то в физике культ Эйнштейна продолжает процветать, оберегая и тайны вышеуказанных сил, и сами эти силы от прогресса науки и, следовательно, от их банкротства.

...кое-какие результаты Эйнштейн получил и самостоятельно. Так, последние шаги в создании общей теории относительности он всё-таки сделал сам в 1915 г., когда Гроссмана с ним уже не было (в 1914 г. Эйнштейн переехал в Берлин).

Последней его прозорливой догадкой было обобщение уравнений общей теории относительности в 1917 г., в которых появилась непонятная и обсуждаемая до сих пор космологическая постоянная (её физический смысл был установлен автором в 1984 г.).

Однако, в 1931 г. Эйнштейн сделал роковую ошибку. Поддавшись идее Фридмана и пастора Леметра (которому с современных позиций нужно было обосновать религиозные догматы) о нестационарном мире и открытию Хабблом красного смещения в спектрах излучения галактик, он полностью и окончательно отказался от этой постоянной.

Это был шаг назад не только в космологии, но и в гравитации вообще. К сожалению, возможно, именно это была последняя точка над «i», которая сыграла злую штуку над физикой XX века.

Авторитетам любят поклоняться. Авторитетам верят на слово. Авторитетов чтят. Но именно их ошибки десятилетиями служат тормозом в дальнейшем естественном развитии науки.

Увы, такова жизнь, как сказал бы обыватель. Но дело то не только в ней, но и в сионизме (а ещё больше в тех, кто сионизм зародил и до сих пор использует его в свою пользу).

Как известно, в 1897 г. в Базеле состоялся первый сионистский конгресс, которому срочно нужно было поднять какое-либо знамя. Надо было создать и раздуть культ какой-то гениальной личности — гения всех времён и одного народа.

Эйнштейн как раз и подошёл на такую личность, в которую вложили деньги и «раскрутили» его имя до небывалых высот [3]. Два параметра удовлетворяли отбору:

1) Эйнштейн был евреем,
2) Эйнштейн вёл физику в тупиковую ветвь развития, отвлекая внимание от секретов тех, кто евреями только прикрывался.

Особо следует остановиться на присуждении Эйнштейну Нобелевской премии.

Начиная с 1910 г. сионисты с колоссальным упорством пробивали ему эту престижную награду. После многолетнего давления на Нобелевский комитет и «финансовой поддержки», этот комитет в 1922 г. всё-таки присудил Эйнштейну Нобелевскую премию [3].

Но только не за теорию относительности! Вот, какая была формулировка: «За заслуги в области теоретической физики и, в особенности, за открытие закона фотоэлектрического эффекта» [1].

Но и здесь комитет явно перестарался, поскольку ситуация с фотоэффектом также не была в пользу Эйнштейна.

Сам фотоэффект был открыт в 1887 г. Герцем. В 1888 г. фотоэффект был экспериментально проверен русским учёным Столетовым. Им же был установлен первый закон фотоэффекта: максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку.

Но Столетову, естественно, никто Нобелевскую премию не дал. Эйнштейном в 1905 г. был установлен второй закон фотоэффекта: максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности. Вот и всё «эпохальное событие».

Цитата:
http://www.pravda-tv.ru/2013/10/19/28695/plagiat-al-berta-e-jnshtejna
, https://traditio.wiki/Л.П._Фоминский:Чудо_падения
, http://ariom.ru/fo/p811932.html#p811932
...
Плагиат Альберта Эйнштейна

…А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, просто «позаимствовал» идеи у двух учёных: математика и физика Жуля Анри Пуанкаре и физика Г.А. Лоренца. Эти двое учёных, в течение нескольких лет, совместно работали над созданием этой теории. Именно А. Пуанкаре выдвинул постулат об однородности Вселенной и постулат о скорости света. А Г.А. Лоренц вывел знаменитые формулы. А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и решил «застолбить» теорию на своё имя. Он даже сохранил в «своих» теориях относительности имя Г.А. Лоренца: основные математические формулы в «его» теории носят названия «Преобразования Лоренца», но, тем не менее, он не уточняет, какое отношение к этим формулам он имеет сам (никакого) и вообще не упоминает имя А. Пуанкаре, который выдвинул постулаты.

Но, «почему-то», дал этой теории своё имя.

Весь мир знает, что А. Эйнштейн — Нобелевский лауреат, и все не сомневаются в том, что эту премию он получил за создание Специальной и Обшей Теорий Относительности. Но, это — не так. Скандал вокруг этой теории, хотя он и был известен в узких научных кругах, не позволил нобелевскому комитету выдать ему премию за эту теорию. Выход нашли очень простой — А. Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за … открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта.

Но любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики. Получается полнейшая несуразица, с любой точки зрения. Единственным объяснением этому может служить то, что кто-то уж очень хотел сделать А. Эйнштейна Нобелевским лауреатом и искал любой повод для того, чтобы это осуществить.

Пришлось «гению» немножко попыхтеть с открытием русского физика А.Г. Столетова, «изучая» фотоэффект и вот … «родился» новый Нобелевский лауреат. Нобелевский комитет видно посчитал, что две Нобелевские премии для одного открытия многовато и решил выдать только одну … «гениальному учёному» А. Эйнштейну! Разве так уж это «важно», за Первый Закон Фотоэффекта или за Второй, выдана премия. Самое главное, что премия за открытие присуждена «гениальному» учёному А. Эйнштейну. А то, что само открытие сделал русский физик А.Г. Столетов — это уже «мелочи», на которые не стоит обращать внимание. Самое главное то, что «гениальный» учёный А. Эйнштейн стал Нобелевским лауреатом. И теперь практически любой человек стал считать, что эту премию А. Эйнштейн получил за «свои» ВЕЛИКИЕ Специальную и Общую Теории Относительности…»

Как патентовед Альберт Эйнштейн обокрал настоящих гениев

Воровство в науке, впрочем, как и любое воровство, – дело грязное. Однако Запад, на словах ведущий борьбу за торжество интеллектуальной собственности, на деле вписал в историю науки немало позорных страниц. Вдвойне «подлостью прославленных отцов» зарубежной науки является воровство у женщин.

Кстати, все последующие разговоры о том, что у экстравагантного приверженца сионизма Альберта Эйнштейна были предтечи в открытии «теории относительности» – около ста! – просто попытка замазать его, Эйнштейна, КОНКРЕТНЫЙ БЕЗНАКАЗАННЫЙ ПЛАГИАТ. Более того – вознаграждённый и всемирно воспетый в минувшем столетии.

Однако время всё расставляет по своим местам.

Нобелевская премия за откровенное воровство

В начале 50-х годов двадцатого века выпускница Кембриджа Розалинда Фрэнклин после долгих и не всегда успешных опытов сделала фундаментальное открытие.

Розалинда Фрэнклин открыла, что ДНК – это двойная спираль из нитей фосфата.

Дальнейшие события демонстрировали то, «какими ТЩЕСЛАВНЫМИ, ЗАВИСТЛИВЫМИ и БЕЗЖАЛОСТНЫМИ ИНТРИГАНАМИ и СВОЛОЧАМИ могут быть «служители науки» (А. Драгункин, «Новый» старый мир», Санкт-Петербург, «Время чайки», 2008).

Джон Рэндэл – директор института, в котором работала Розалинда Фрэнклин, представил результаты ЕЁ работы на узком «семинаре». Настолько узком, что впору было «сообразить на троих». Научная тройка состояла из самого директора и особо приближённых сотрудников – Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика. Вот они-то вскоре после этого семинара – в марте 1953 года – и опубликовали «свою» знаменитую статью, в которой безупречно описали структуру двойной спирали ДНК.

Уотсон и Крик за эту статью не только получили Нобелевскую премию, но и практически вечную известность. Ведь считается, что именно с их «движка» началась современная генетика.

А Розалинда Фрэнклин через некоторое время умерла…

Ласкеровская премия за откровенное воровство

Кэндэйси Перт – эффектную брюнетку из Джорджтаунского университета в США – в 1972 году после долгих размышлений и исследований осенило. Итак, ей пришла в голову поистине революционная мысль о наличии РЕЦЕПТОРОВ У НЕЙРОНОВ.

Однако на пороге публикации своего открытия Кэндэйси неожиданно столкнулась с противодействием. Причём, столкнулась именно там, где меньше всего его ожидала. Её научный руководитель ВДРУГ ЗАПРЕТИЛ Кэндэйси продолжать работу над этой темой. Логика запрета была убийственной: полная бесперспективность исследований в данном направлении.

И что бы вы думали?

Молодцы, правильно подумали. Через некоторое время этот самый «научный руководитель» был выдвинут на преситижнейшую Ласкеровскую премию. ИМЕННО ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЦЕПТОРОВ НЕЙРОНОВ!

Имя Кэндэйси даже не было упомянуто.

Комитет по присуждению премии Ласкера полностью проигнорировал то, что первооткрывателем была она, Кэндэйси Перт…

Альберт Эйнштейн – плагиатор и компилятор

Куда дальше остальных плагиаторов от науки оказался Альберт Эйнштейн.

Популяризаторы любят вспоминать о том, каким туповатым этот мистер был в детстве и казался окружающим в юности. Увы, никто не говорит о том, что примерно таковым он оставался в течение всей своей жизни, а к старости деградировал настолько, что не мылся и не брился.

О культе личности Альберта Эйнштейна (1879-1955) и его негативном влиянии на физику, пользуясь широко известными и малоизвестными, но вполне убедительными источниками подробно и квалифицированно рассказал учёный и журналист Н. А. Жук.

Оказывается, Эйнштейн ещё на школьной скамье, когда его родители жили в Мюнхене, попал под тёплую опеку сионистов, чего не скрывали ни его биографы, ни он сам.

Когда к руководству мировой сионистской организацией пришёл молодой и энергичный Хаим Вейцман (1874-1952), который через полвека станет первым президентом Израиля, была поставлена и организационно определена конкретная задача: чтобы малочисленные евреи смогли завладеть всем Миром, необходимо проникнуть в важнейшие из государственных структур и постепенно захватить руководство ими. Медицина к тому времени уже частично находилась в руках евреев. Однако только к началу двадцатого века сионисты поняли, что важнейшей из наук, всё больше и больше влияющей на промышленность, является физика, которая ещё сто лет до того считалась разделом философии.

Чтобы наибыстрейшим образом захватить ключевые позиции в физике, СИОНИСТАМ НУЖЕН БЫЛ ГЕНИЙ. Гением можно реально стать. Но можно гения и создать. Стать не каждый сможет, а вот создать имидж гения можно каждому, обладающему маломальскими способностями.

Итак, Пигмалионом был богатый и нахрапистый мировой сионизм, а Галатеей – молодой и в ту пору достаточно энергичный Эйнштейн из бернского кружка с высокопарным названием «Академия Олимпия».

Зачем был нужен молодой? А потому, что программа использования еврейского «гения» была рассчитана на десятилетия. Не взращивать же второго, если первый раньше времени окочурится!

Международный сионизм в начале минувшего века уверенно поднимал на щит своего ставленника А. Эйнштейна с «его» теорией относительности. Слово «его» взято в кавычки, потому что давно доказано: ЛЮБУЮ КОНЦЕПЦИЮ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ПРИПИСЫВАЕМУЮ ЭЙНШТЕЙНУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВПЕРВЫЕ ОТКРЫЛ КТО-ТО ДРУГОЙ ДО НЕГО.

Вот один из многочисленной цепочки фактов. Великий физик А. Пуанкаре – именно он, а не Эйнштейн ввёл термин «теория относительности»! – в своих работах на каждом шагу с восхищением ссылался на Х. Лоренца. Патентовед Эйнштейн, стремительно опубликовавший в 1905 году в лейпцигском журнале результаты «своего открытия» и впоследствии уличённый в плагиате, клятвенно уверял, что не был знаком с работами Лоренца и Пуанкаре и ничего не слышал об эксперименте Майкельсона-Монри. Между тем Пайс, Соловин и другие люди, общавшиеся с Эйнштейном в начале века, утверждают обратное! Более того: на молодого Эйнштейна работы его предшественников, на которых он даже и не ссылался, произвели огромное впечатление ещё в 1900 году.

И Лоренц, и Пуанкаре, сделав свои открытия, десятилетиями переделывали свои научные произведения, ставили программные задачи и тяжело «выгребали» к ним. И лишь молодой Эйнштейн решил все их задачи «одним махом». Да ещё и в кратком перерыве между написанием диссертации на совсем другую тему и созданием серьёзной научной статьи. Только в 1905 году Эйнштейн без отрыва от работы в патентном бюро написал 5 основополагающих научных статей НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ! Да ещё успевал несколько раз в неделю играть на скрипке в городском квартете.

Потрясающе: первую – насквозь уворованную – публикацию Эйнштейна по теории относительности в лейпцигском журнале тут же межконтинентальной телеграммой отправили в «Нью-Йорк Таймс». А газета немедленно известила миру о рождении «новой непостижимо гениальной науки».

Пуанкаре сразу же заподозрил, что здесь что-то не так, и до конца своих дней очень холодно относился к Эйнштейну. Тот отвечал тем же. И даже уклонился от написания статьи, посвящённой безусловным открытиям Пуанкаре, когда тот умер в 1912 году.

Да, личность Эйнштейна противоречива, как, впрочем, и личность почти любого человека. С одной стороны, гений и трудяга, делавший огромную работу и большие открытия. С другой – жестокий, коварный и лживый человек, не стеснявшийся присваивать результаты своих предшественников лишь только потому, что он о них якобы не слышал.

Некоторые выводы

Снова заглянем в книгу А. Драгункина «Новый» старый мир», у которой имеется подзаголовок: «Книга о концептуальной власти».

«Но моральные «пигмеи» с накачанной «финансовой мускулатурой» хотят, чтобы мир становился ОДНООБРАЗНЫМ, и чтобы он изменялся только «технологически» (так как именно в этом случае миром можно продолжать единолично владеть)…

Кроме всего прочего, «они» сумели кощунственно «заменить» «естественные иерархии» на «неестественные». Путём создания ИСКУССТВЕННЫХ возможностей ПРОДВИЖЕНИЯ «НАВЕРХ» для тех, кто – по ИХ мнению – этого «ЗАСЛУЖИВАЕТ». ВМЕСТО тех, кому БОГ дал ВОЗМОЖНОСТИ (и физические, и умственные) для ЕСТЕСТВЕННОГО продвижения».

Комментарии излишни?

Цитата:
http://quazars.narod.ru/ru/zhuck.html
, http://ufodos.org.ua/load/quot_kosmologija_quot_zhuka_nikolaja_alekseevicha/4-1-0-117

 

ЖУК Николай Алексеевич, родился в 1952 г. в селе Чернухи Полтавской области (Украина). Является автором более 100 научных, научно-методических и учебных работ в различных областях знаний, а также около 100 учебно-методических материалов.

Основные работы относятся к космологии (1984, 1988), в которых разработал стационарную модель Вселенной и показал несостоятельность теории Большого Взрыва. Доказал тождество инертной и гравитационной масс, открыл гравитационную вязкость и геодезическую кривизну Вселенной. Доказал, что микроволновый космический фон является совокупным излучением всех звезд Вселенной, а космологическое красное смещение - эффектом диссипации электромагнитных волн в эфире.

В уфологии пытается найти объяснение принципа полета "летающих тарелок", в эзотерике исследует происхождения древних знаний, в философии пытается найти обоснование новых результатов в физике.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZaKdAOAo0tU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZaKdAOAo0tU</a>

https://www.youtube.com/watch?v=NyIddODrpkU&list=PLZQKlxjZTJFTburt513omhJqX_K0i1qie
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2018, 05:59:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #788 : 29 Сентября 2018, 06:37:58 »

add

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/495451/read
- Сила присутствия. Том 1 (пер. Виолетта Ремизова) 1177K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дэвид Годман

Н. Р. Кришнамурти Айер  

В январе 1919 г. я навестил свою сестру в Тируваннамалае. В то же утро, когда я приехал туда из Тиручираппалли, я получил даршан  Шри Бхагавана в Скандашраме. И на этот раз взгляд Бхагавана, исполненный Милости, остановился на мне. Вернувшись к сестре после даршана,  я прилег вздремнуть после завтрака. Это не было обычным сном. Более двух часов я находился в полном сознании, но в то же время не осознавал свое тело и все окружающее. С огромным трудом меня подняли к обеду. И даже после подъема у меня было ощущение, что все окружающее – сон. Разумеется, все заметили мое недоуменное выражение лица и стали надо мной смеяться.  

Вернувшись в Тиручираппалли, я мало-помалу восстановил свою способность к обучению, но мне пришлось продлить его срок, который составлял три года, до четырех лет. В конце концов, сдав в 1921 г. экзамены на степень с отличием, я оказался вторым в списках университета.  

После выпуска я вначале намеревался изучать право, но когда мне предложили работу преподавателя физики, я сразу же согласился. Я начал свою карьеру в 1922 г. как ассистент профессора физики в Американском колледже в Мадурае и проработал там тридцать три года с американскими и индийскими преподавателями. В конце концов я вышел на пенсию профессором и деканом факультета физики и на этой должности оставался двенадцать лет, до 1955 г.  
...
В мае 1936 г., во время летних каникул, я проводил исследовательскую работу в области звука в Индийском научно-исследовательском институте «Тата» в Бангалоре. Я учился под руководством тогдашнего директора института, профессора К. В. Рамана, нобелевского лауреата в области физики.
...
Когда я заговорил с ним о новейших взглядах на пространство, время и материю, он слушал с огромным вниманием, лишь изредка прерывая меня. Я закончил свою речь словами о том, что все сводится к пространственно-временному континууму, в котором, согласно определенным законам, происходит непрерывная трансформация крошечных частиц в энергию и наоборот. ..
...
Когда энергия достигает сахасрары  – энергетического центра тонкого тела, расположенного над верхушкой черепа, – наступает нирвикальпа-самадхи.  Бхагаван не оспаривал, что это возможно, но он утверждал, что Я-реализация не наступит лишь из-за того, что кундалини  достигла сахасрары.  Энергия должна затем опуститься по каналу, идущему из сахасрары  к сердечному центру, который, по его словам, расположен с правой стороны груди.

вспоминаем - в физике энергия несубстанциональна и обозначает лишь меру движения физической материи (которая в их же определениях состоит на 99,99% из некоей "чистой энергии" колеблющегося-искривляющегося пространства (пустого. но как пустое может быть кривым опускается))) лицемерия в физике с формулами эмцэквадрат хватает..

.. терзают смутные сомненья что эти-то представления тогдашней физики и не дали возможности Махарши "преобразовать тело" в радужно-пустотное (как это умели торчиновские даосы) остановив его самоисследование мутными определениями "того чего быть не может и чего может"

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=tdOskrv5AVc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=tdOskrv5AVc</a>

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/497060/read
- Вы, разумеется, шутите, мистер Фейнман! (пер. Сергей Борисович Ильин) 1406K

... проделать столь большую работу, столько раз обсудить все эти учебники с членами комиссии, разработать внутренне согласованную программу, а потом увидеть, как от нее остаются рожки да ножки — от всего этого я просто упал духом! Все наши усилия пошли прахом, когда выяснилось, что составлять программу нужно было задом наперед: начать с рассмотрения цены учебников и закупить те, которые штату по карману.

Окончательно решило все дело и заставило меня подать в отставку вот что: оказывается, на следующий год нашей комиссии предстояло рассматривать учебники, посвященные уже различным наукам. Я подумал, что, может быть, они будут поприличнее, и просмотрел несколько из них.

И там было все то же: на первый взгляд вроде бы неплохо, а присмотришься повнимательнее и видишь — полная жуть. Например, один из учебников начинался с четырех картинок: заводная игрушка, автомобиль, мальчик на велосипеде и что-то еще. А под картинками стоял вопрос: «Что приводит их в движение?».

Я подумал: «Ну понятно. Сейчас пойдет речь о механике — о скрытой в игрушке пружине; о химии — как работает двигатель автомобиля; о биологии — как работают мышцы».

О таких вещах любил поговорить мой отец: «Что приводит такую-то вещь в движение? Солнечный свет». А потом у нас с ним начинался разговор вполне увлекательный:

— Нет, игрушка работает, потому что в ней заведена пружина, — говорил я.
— А кто ее завел? — спрашивал отец.
— Я.
— А откуда у тебя на это силы взялись?
— От еды.
— Да, но еда-то появилась только благодаря солнечному свету. Вот и выходит, что любое движение возможно лишь потому, что светит солнце.

То есть получалось, что любое движение есть результат преобразования солнечной энергии.

Хорошо, переворачиваю я страницу. Для игрушки ответ такой: «Ее приводит в движение энергия». Для мальчика на велосипеде: «Его приводит в движение энергия». В общем, на все про все один ответ: «Движение создается энергией».

Но ведь это вообще ничего не значит. Давайте придумаем слово «валаксия». Общий принцип у нас будет таким: «Все приводит в движения валаксия». Ну и как, много нового вы узнаете, услышав это? Чему научится, прочитав эти страницы учебника, школьник? Да ничему — узнает новое слово и только!

Что действительно следовало бы сделать, так это рассмотреть устройство заводной игрушки, выяснить, какие у нее внутри пружинки, колесики и шестеренки, а об «энергии» пока и не вспоминать. А вот когда ребенок узнает, как, на самом-то деле, работает его игрушка, тогда можно будет и о том, что такое энергия, поговорить.

Да, собственно, и утверждение, что энергия привела нечто в движение, тоже не верно, потому что, если движение прекращается, вы можете ровно с таким же успехом заявить: «энергия его остановила». Речь-то на самом деле идет о преобразовании концентрированной энергии в ее более разбавленные формы, а это вопрос очень тонкий. Энергия в этих примерах не прирастает и не убывает, но лишь преобразуется из одной формы в другую. И когда движение чего-либо прекращается, энергия переходит в тепловую форму или рассеивается в общем хаосе.

И таковы были все эти учебники: в них говорились вещи полностью бесполезные, путанные, двусмысленные, сбивающие с толку и частично неверные. Как можно было с их помощью получать научные знания, я никакого представления не имею, поскольку о науке в них просто-напросто ничего сказано не было.

Цитата:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=446339.0

Фейнман: "Физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия"

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/197753/read
- Фейнмановские лекции по физике 1. - 2643K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ричард Филлипс Фейнман

Глава 4 СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ
§ 1. Что такое энергия?

Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия. Мы не считаем, что энергия передается в виде маленьких пилюль. Ничего подобного. Просто имеются формулы для расчета определенных численных величин, сложив которые, мы получаем число ...
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2018, 03:00:55 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #789 : 16 Декабря 2018, 20:52:08 »

новый взгляд на д-фотоны

http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=144.msg76501#msg76501

Цитата:
Основной целью проекта является изучение нового источника квантового света - яркого сжатого вакуума
...
Новизна динамического эффекта Казимира состоит в том, что в этом случае излучает электрически нейтральный объект.
...
.. сжатый вакуум представляет собой не просто волну с нулевой средней амплитудой, а еще и пучки четного числа фотонов.

<a href="https://youtube.com/watch?v=YZfLX8Nwa7M?t=113" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=YZfLX8Nwa7M?t=113</a>

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3726184 -- 7 аудиодорог + сабы

ср. с
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/436401/read
Весть Истины и Прямой Путь к Себе 1356K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Рамана Махарши

ВЕНОК СОНЕТОВ
Ключ
В пещере Сердца Истинное Я
Сияет тонким Светом одиноко,
Собой являя Сущность без порока —
Блаженное Сознанье Бытия.
Реальность — в Брахмане, ТО — Истина Сама,
Мир двойственности — магия Истока,
Объект для эго, жаждущего сока,
Игрушка беспокойного ума.
Есть Путь прямой к Природе неизменной,
Шри Раманой открыт, Учителем нетленным:
Лишь осознать, что эго — блеф, не-Суть,
Найти источник мысли в Той Пещере
Самозапросом «Кто я?»
...
11
Лишь осознать, что эго — блеф, не-Суть,
Бесплотный дух, скучающий по формам:
Сансара, тело, беспокойный ум,
Всё — отраженье Света и не более.
Мир восприятий это чувство кормит
И холит индивидуума чум.
„Я” маскируясь, Истинною Ролью,
Вулканом самость грязь струит из дум.
Где кратер, где начало ряби той,
Что позже обернется суетой,
Тем знаменуя Вечности-Потерю?
Чтобы вернуть утраченную Суть,
Шри Рамана указывает Путь —
Найти источник мысли в Той Пещере.
12
Найти источник мысли в Той Пещере,
Им умиранье обретя свое, —
Профанное исчезнет бытие,
Не возникая вновь. Достигнут Берег!
Иначе океан сансары в теле
Как переплыть. Тяжелы „я”, „мое”...
Без этой всеобъемлющей потери,
Не жертвуя, как в Жизни Соль войдешь?
...
Самозапросом «Кто я?», свято веря,
Неколебимо это „я” гоня,
Адепт достигнет тонкого Огня
В Сердечном Лотосе, в завещанной Пещере.
...
Цель Жизни — Тождество, Освобожденье —
Достигнута. Первичное Блаженство
Возвращено, коль нет в сознанье пут.
Мудрец объемлет всё и вся Собою.
Свидетель пламенный, навечно успокоен,
Он — воплощенье Славы Бытия.
Он — ТО. Он — Брахман, Тонкое Сиянье,
Он сам — заветный принцип Почитанья,
В Пещере Сердца Истинное Я.

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/436404/read
Собрание произведений 2234K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Рамана Махарши
...
Следовательно, ты и есть Свет света.
Когда учитель сказал это, ученик ответил: “Воистину, Я есть ТО”.
8. В глубине пещеры Сердца единый Брахман сияет Сам как “Я—Я”, как истинное Я (Атман). Обратись к Сердцу ныряя глубоко внутрь посредством Само-исследования или усмирением ума при сдерживании дыхания.
...
18. Посредине груди, ниже грудной клетки и выше желудка, находятся шесть органов, окрашенных в разные цвета. Из них один, похожий на бутон водяной лилии, расположен на два пальца правее средней линии груди. Это — (Духовное) Сердце.
19. Он обращён книзу и в нем имеется крошечное отверстие, наполненное кромешной тьмой (невежеством), желаниями и т. п. Все великие психические каналы тела [нади] зависят от него. Это местоибитание жизненных сил [праны], ума и света (сознания).
20. Господь, пребывающий и светящийся в лотосе Сердца, почитаем как Гухеша (Господь Пещеры). Когда после длительных усилий убеждение “Я есть тот Гухеша” становится таким же прочным, как чувство “Я” в твоем теле
...
Шри Бхагаван написал следующее:
Разрушитель темноты неведения в добродетельном,
Пребывающий в пещере,
Неизмеримый Единый, исполненный Света,
Вечное Солнце,
Владетель копья Сознавания,
Этот Рамана в пещере Сердца,
Давайте поклоняться Ему.
...

единственный текст, переведённый Шри Раманой с английского**.
1. Сердце*** и Мозг**** вселенной начали свою беседу
В удивительной священной пещере,
А все, кто присутствовал и слушал это,
Были охвачены безмолвием и стояли как вкопанные.
2. Как сияющий свет солнца.
Которое символизирует сердце мира,
Заставляет луну сиять с её высот,
И она освещает землю,
3. Так и с губ Муни*, пребывающего в Сердце,
Упанишады текут к Первопричине**,
Чьё местообитание — мозг,
Тогда как мы слушали внизу как Земля.
...

п.2 и синхрония

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uDePeNG3vJI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uDePeNG3vJI</a>

Цитата:
Теория счастья. Случайности неслучайны

https://habr.com/post/431706/

https://www.google.ru/search?&q=фосфор+литий+мозг+кубиты

Matthew Fisher - https://www.kitp.ucsb.edu/mpaf , https://www.kitp.ucsb.edu/mpaf/all-my-publications

Цитата:
https://habr.com/post/372875/ ,
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2016/novyi-povorot-v-kvantovoi-teorii-mozga ,
https://hi-news.ru/research-development/mezhdu-soznaniem-cheloveka-i-kvantovoj-fizikoj-est-strannaya-svyaz.html

Схема квантовой защиты

Однако задача перехода от интересной гипотезы к реальной демонстрации того, что квантовые процессы играют роль в работе мозга, выглядит удручающе. Мозгу нужен некий механизм долговременного хранения квантовой информации в кубитах. Необходимо запутывать множество кубитов, и эта запутанность каким-то химическим способом должна влиять на то, как работают нейроны. Также должен существовать механизм передачи квантовой информации, хранящейся в кубитах, по всему мозгу.

Это очень непростая задача. За пять лет поисков Фишер определил только одного подходящего кандидата на хранение квантовой информации в мозгу: атомы фосфора, единственный распространённый биологический элемент, кроме водорода, с половинным спином, достаточно маленьким для увеличения времени когерентности. Фосфор не может сам создавать стабильные кубиты, но его время когерентности можно продлить, если связать его с ионами кальция для формирования кластеров.

В 1975 году Аарон Познер [Aaron Posner], учёный из Корнелльского университета, обнаружил непонятную кластеризацию кальция и фосфора при изучении рентгеновских снимков костей. Он нарисовал структуру этих кластеров – девять атомов кальция и шесть атомов фосфора, и позднее в его честь их стали называть «молекулами Познера».

Эти кластеры вновь заявили о себе в 2000-х, когда учёные, симулируя рост костей в искусственной жидкости, заметили их, плавающими в ней. Последующие эксперименты обнаружили доказательства наличия их в теле. Фишер считает, что молекулы Познера могут служить естественным кубитом мозга.

Это общая картина, но дьявол в мелочах, которые Фишер изучает последние несколько лет. Процесс начинается в клетке с химическим веществом под названием пирофосфат. Он состоит из двух связанных фосфатов, каждый из которых состоит из атома фосфора, окружённого несколькими атомами кислорода с нулевым спином. Взаимодействие между спинами фосфатов запутывает их. Они могут создавать пары четырьмя различными способами: три конфигурации суммарно дают спин равный 1 (слабо связанный триплет), а четвёртая даёт нулевой спин, или «синглет», состояние максимальной запутанности, критически важное для квантовой механики.

Далее ферменты разделяют запутанные фосфаты на три свободных иона. Они остаются запутанными даже после разделения. Этот процесс, по словам Фишера, проходит быстрее для синглетов. Эти ионы в свою очередь могут комбинироваться с ионами кальция и атомами кислорода и превращаться в молекулы Познера. У кальция и кислорода спина ядра нет, поэтому общий полуцелый спин, критичный для длительной когерентности, сохраняется. Эти кластеры защищают запутанные пары от внешних воздействий, чтобы те могли сохранять когерентность как можно дольше. Фишер оценивает, что это могут быть часы, дни или даже недели.

Таким образом запутанность может распространиться на довольно большие расстояния внутри мозга, влияя на выход нейротрансмиттеров и работу синапсов между нейронами – пугающее дальнодействие в версии мозга за работой.

Проверка теории

Исследователи в области квантовой биологии заинтригованы предположением Фишера. Александра Олайа-Кастро [Alexandra Olaya-Castro], физик из Университетского колледжа Лондона, работавшая над квантовым фотосинтезом, называет это «хорошо продуманной гипотезой. Она не даёт ответов, а лишь открывает вопросы, которые могут привести нас к проверкам отдельных шагов гипотезы».
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2018, 03:00:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #790 : 17 Декабря 2018, 13:54:56 »

ну то есть грубо говоря имея 2 кадуцейских зеркальных д-фотонных волны , т.е. сдвинутых в противофазе - получаем трансформацию огненного тела света в "тело пустоты".

бедный гопи кришна мучимый световой пыткой просто имел одну акивную синусоидную змею.. на жаргоне ioгцев как ему объяснили - у тебя братан "кундалиню перекосило и она блин ломанулась в левый канал"

Ейная символика кста - не токмо царский скипетр с кундалинским яйцом-державой но и невидимые лазеры на сплющенных до невидимости фотонах или как-то так

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/74449/read
- Зона воздействия [= Меч Прометея] (Прометей (Гуляковский) - 1) 543K

— Вы что-нибудь знаете о мальгрите?

— Нет. Впервые слышу. В мое время это название не встречалось.
— Вы отвечаете так, словно уверены, что в вашей памяти содержится вся энциклопедия знаний вашей эпохи.
— На самом деле это так и есть. Объем знаний в моей голове так же сильно отличается от знаний обычного человека, как и сила моих мышц. Так что же собой представляет мальгрит?

— Минерал. Чрезвычайно редкий, встречающийся в породе одной из планет князя в ничтожных количествах. Для того чтобы его выделить в концентрациях, достаточных для извлечения, приходится подвергать первичной обработке сотни тонн руды. Именно этим занимаются в обогатительном цеху, в котором мы с вами сейчас находимся, сотни существ, которые когда-то, до генетических изменений, были такими же людьми, как мы с вами. Но князю понадобились рудничные гномы, которые, по преданию, жили когда-то на одной из принадлежавших ему планет. Возможно, это только предание, не знаю. Как бы там ни было, он воссоздал их расу искусственным путем, использовав для этого захваченных в плен землян. Теперь они полностью приспособлены для работы на обогатительной фабрике.

Обогатительная фабрика на космическом корабле — звучит непривычно. Но образ жизни радужных князей очень сильно отличается от нашего. Все, что представляет для них реальную ценность, они предпочитают возить за собой, в своем летающем доме — космической крепости. А мальгрит — основа их могущества… Сотой доли миллиграмма этого вещества достаточно для того, чтобы превратить на какое-то время обычного человека в мага, способного творить настоящие чудеса. Чтобы поддерживать в себе способность к магии, князья постоянно нуждаются в мальгрите.
— Вы хотите сказать, что без него они потеряют все свое могущество и из магов превратятся в обычных…
— Я этого не говорил. Князья от рождения обладают способностью к магии и передают эту особенность по наследству своим сыновьям. Мальгрит лишь усиливает их природные способности. Но их беда в том, что, приняв это вещество пару раз, от него уже нельзя отказаться.

— Что-то вроде наркотика?
— Если говорить о привыкании, то они действительно похожи… И, как это часто бывает, мальгрит Для князей не только благо. Оказалось, что их рабы, принявшие мальгрит, тоже приобретают способность к магическим действиям. Пусть и не в такой степени, как сами князья. Вы уже знаете, как эти способности использует Зухрин. Благодаря ей мы сумели продолжать нашу работу даже здесь, в плену. Но это возможно только до тех пор, пока Хронст не догадался о том, что происходит у него за спиной. Теперь вы понимаете, почему нам приходится принимать такие строгие меры предосторожности. А сейчас я готов выполнить свое обещание и показать вам одну из лабораторий князя. Правда, добраться туда будет непросто, придется использовать топливные трубопроводы корабля, и если в это время дежурному пилоту вздумается начать проверку стартовых систем — мы превратимся в хорошо прожаренные бифштексы. Вы готовы рискнуть?

....когда в кабинет князя стражи ввели Танаева, даже от этого облачка уже не осталось ни малейшего следа.

— Садитесь, навигатор. Давайте попробуем продолжить нашу предыдущую, так некстати прерванную независящими от меня обстоятельствами беседу.
Повинуясь небрежному жесту князя, солдаты, сопровождавшие Танаева, немедленно удалились, и они вновь остались один на один в огромном, обманчиво пустом кабинете князя, где за портьерами шевелились и двигались тени смертельно опасных существ, в любую минуту готовых обрести плоть и уничтожить любую угрозу своему господину. Несмотря на то что Танаев отчетливо чувствовал их присутствие, он с трудом подавлял желание броситься на князя и в одном коротком броске раз и навсегда покончить со всеми проблемами. Если бы у него оставался хотя бы единственный шанс уничтожить князя ценой собственной жизни, Глеб не колебался бы ни секунды. К сожалению, он знал, что руки его схватят лишь пустоту. И еще одно он знал совершенно определенно — на этот раз из этого кабинета ему не вернуться живым.

Во рту еще не растаял странный вкус зерна мальгрита. И это было все, что он мог сделать перед предстоящим ему смертельным поединком. Хотя внешне для постороннего наблюдателя все начиналось довольно мирно. Вальяжно развалившись в своем кресле, князь добродушно кивнул Танаеву на стоявший напротив него стул и изрек в пространство, в своей обычной манере не глядя в лицо собеседнику:
— Вы обещали подумать над моим предложением, времени прошло достаточно, что скажете теперь?

— Я подумал… — Танаев замолчал на середине фразы и молчал слишком долго, словно испытывая терпение князя, но на самом деле он прислушивался к тому странному состоянию, которое рождалось в глубинах его организма. Сначала необычное тепло от проглоченного крохотного зернышка распространилось по всему его телу. Потом он услышал мощный и далекий звук, похожий на раскаты грома. Глеб совершенно точно знал, что этот звук родился в каком-то ином измерении пространства и никто, кроме него, не мог его слышать. Грохот, слишком ритмичный Для случайного звука, пытался сложиться в слова непонятного ему языка. Легкая дымка затянула окружающее, сделала его слегка нереальным, и потому он смотрел на князя со странной улыбкой, от которой у князя мороз прошелся по коже. Хронсту пришлось приложить немалое усилие, чтобы взять в себя в руки. Что-то происходило с сидящим напротив него человеком, что-то такое, чего он не понимал.

— Ваши выводы основываются на ошибочных наблюдениях. Вы видели лишь небольшой кусочек мозаики, признаюсь, не самый удачный ее фрагмент, и вы не имеете ни малейшего представления о целом, о той задаче, которую мне приходится решать, — произнес Хронст, пытаясь сфокусировать оба свои глаза на лице Танаева. Впрочем, это ему так и не удалось.

— Вот как? Подвергая пыткам этих несчастных, вы еще и решаете какую-то задачу? — Оба они продолжали непринужденную беседу, словно ничего не случилось. И только невидимый метроном продолжал с грохотом, подобным обвалу, отсчитывать оставшиеся мгновения.

— Несомненно. Вы ведь не знаете, откуда взяты все эти люди. Позвольте мне вас просветить на этот счет. Это отбросы общества, самое отребье, наркоманы, бомжи, обитатели притонов и тюрем, пациенты психиатрических лечебниц. Попав на мой корабль, они проходят определенную обработку — на первом этапе весьма болезненную. Но это короткий период — один—два дня, — потом они уже ничего не чувствуют, а через пару месяцев, перерожденные и обновленные, они возрождаются для новой жизни в совершенно ином облике. Навсегда распростившись со своими старыми пороками, излечившись от всех болезней.
— Короче, они превращаются в идеальных рабов.

— Почему вы решили, что они превращаются в рабов? Их никто не лишает свободы воли, в противном случае, от них не было бы никакого толку, и, кстати, если бы они были лишены воли, не было бы на моем корабле никакого сопротивления. Разве это не очевидно? И кроме того, разве я не дарю им в качестве платы за их страдания новую жизнь, в которой они уже не испытывают никакой нужды, никакого унижения и принуждения? Стремление к хорошо выполненной работе становится для них столь же естественным, как привычка дышать.
Я очищаю осколки бывшей Земной Федерации от скверны, от отбросов и перерабатываю эти отбросы во что-то полезное. Разве это не благо?
— Вы неплохой демагог, князь. Вы говорили, что каждый человек должен иметь право выбора, но разве у этих несчастных, которых вы распинаете на пыточных столах, разве у них есть выбор?

— Я говорил о людях. О личностях разумных, но эти существа давно лишились права так называться. Они потеряли свое лицо и то, что вы привыкли называть душой. Только после этого на них распространяется моя власть, и, разумеется, потеряв свое человеческое лицо, они теряют и право на выбор. За них начинают решать другие. Вам приходилось бывать в психиатрических лечебницах? Вы уверены, что так называемое лечение электрошоком более гуманно, чем те методы, которые использую я? По крайней мере, после моего лечения пациенты становятся полноценными личностями, а не слабоумными идиотами.
— Что-то я не заметил личностей среди тех, кто стоял у плавильных печей. Они больше походили на производственные автоматы.
— Это всего лишь первый цикл, первая ступенька к возрождению. После года работы у печей они проходят следующую стадию обработки и переходят в новую, более высокую категорию.

— Довольно, князь. Вы мастер словесной эквилибристики, но на меня вы понапрасну тратите свое драгоценное время. Я принял решение. Я никогда не останусь на вашем корабле. И если мне представится случай, я сделаю все от меня зависящее, чтобы вас уничтожить.
— Не слишком ли самонадеянно сказано, мой прозрачненький гуманоид? — Подавленная и глубоко запрятанная ярость князя, наконец, вырывалась наружу, и Танаеву очень хотелось знать, что заставляло так долго сдерживаться этого мрачного властелина, привыкшего распоряжаться судьбами целых планет.
Неужели он тоже это почувствовал — волну невероятной и непонятной силы, обрушившейся на Танаева вместе со звуками?
— Как по-твоему, насколько еще хватит моего терпения?
— Это угроза?
— А ты как думаешь?
— Просто странно, что вы мне угрожаете. Я нахожусь в вашей полной власти. Несмотря на необычайные возможности тела, которое я для себя создал, не сомневаюсь, что вы можете легко меня уничтожить, так за чем остановка? Дайте сигнал тем стражам, что шныряют за вашими портьерами, и покончим с этим!

— Не все так просто, мой дорогой бывший навигатор и бывший человек Танаев. Не все так просто. Есть определенные правила, которые даже я вынужден соблюдать.
— И кто же определяет эти правила?
— А вы знаете, кто создал законы природы? Тем не менее вам приходится подчиняться им. Вы не можете прыгнуть дальше нескольких метров, потому что законы гравитации устанавливали не вы, и вес вашего тела оборвет ваш слишком длинный прыжок. Вы не сможете выдержать удар электрического разряда, превышающего определенную, не вами установленную величину, даже вы не сможете, Танаев, несмотря на все совершенство вашего тела, для вас понадобится более высокое напряжение, только и всего.

Это была новая, завуалированная угроза, и неожиданно Танаев понял, что князь его боится. Хронст тщательно скрывал свой страх, но часто завуалированные угрозы используют именно те, кто не слишком уверен в своей способности привести их в исполнение. Да и все поведение князя, его манера держаться, взгляд его разно смотрящих глаз, ни разу не встретившихся с глазами Танаева, хорошо скрываемый гнев… Так чего же он так боится? Если бы можно было это понять! Он бы использовал тщательно замаскированный страх Хронста в этом словесном поединке для того, чтобы спасти от преследования своих новых друзей. Может быть, стоит попробовать? Конечно, риск для него самого при этом увеличится, терпение князя все же небезгранично, а правила игры, те самые, который Хронст считает для себя обязательными, остаются загадкой за семью печатями, и все-таки… Чем Хронст не шутит? Вдруг подаренная ему мальгритом сила сумеет противостоять чудовищной власти князя? Глеб как мог тянул время, отодвигая неизбежную развязку, позволяя этой благословенной чужой силе пропитать каждую молекулу его искусственного тела.

— Ну так как, за мной все еще сохраняется свобода выбора, я могу беспрепятственно покинуть ваш корабль?

— Разумеется, вы можете это сделать, если хорошо представляете, что за этим последует.
— И что же?

— Самое печальное, что только может случиться с таким игроком, как вы, Танаев. Вы окажетесь вне игры. Другие будут определять течение событий во внешнем мире, событий, в которых вы уже не сможете участвовать.

Многие тысячелетия вы проспали в своем стеклянном гробу, даже не ощущая течения времени, но теперь ваш мозг проснулся, и вы сейчас плохо представляете, что означает пытка бездействием для такой личности, как вы. Какая ирония! Создать такое совершенное тело, приобрести колоссальный объем знаний — и все это лишь для того, чтобы метаться внутри закапсулированного пространства в поисках выхода, которого там не будет. Вы к этому готовы, Танаев?

— Так я могу идти? — Вопросительно глядя на Хронста, стараясь поймать взгляд его убегающих глаз, Глеб медленно приподнялся со своего места и наконец увидел в глубине отведенных в сторону глаз князя то, что давно там искал, — огненные искры гнева, готовые выплеснуться наружу смертоносным, все сметающим на своем пути пламенем. На секунду его ноги стали ватными, страх на мгновение вспыхнул в его бессмертной душе и замедлил движение. Но этого было достаточно, чтобы князь заметил неуверенность собеседника и снова попытался броситься в словесную атаку.

— Не спешите, Танаев, не спешите. Ваши опасения оправданы — эта наша беседа может оказаться последней. Так стоит ли ее так быстро прерывать? Я еще не все вам сказал на прощание.

— Что бы вы ни сказали — это не изменит моего решения.

— Кто знает? Решения принимаются на основе информации, которой мы располагаем, вы уверены, что располагаете всей информацией?
— В этом никто не может быть уверен.

— Тем более стоит меня выслушать.
— Я слушаю, князь. Я внимательно слушаю.

— Что вы знаете о мальгрите?
— Только то, о чем вам уже донесли ваши соглядатаи.

— Этого недостаточно для того, чтобы составить правильное представление о том, какое могущество может он подарить человеку.
— Я не человек, князь, и меня это не касается.

— Как знать, Танаев, как знать… — Впервые с начала этой странной беседы, полной подводных камней и скрытых угроз, взгляд князя встретился со взглядом Танаева. Князь определенно чего-то ждал от него, поставив преграду своему гневу, уже полыхавшему в нем в полную силу. И наверняка он уже почувствовал угрозу. — Я мог бы изменить метаболизм вашего организма таким образом, чтобы действие мальгрита на него стало намного сильнее того действия, которое он оказывает на существ, изначально обладающих склонностью к волшебству. Только представьте, какие возможности это откроет перед вами! Я могу вам подарить почти беспредельное могущество! Хотите стать невидимым? Летать над городами своих бывших соотечественников? Хотите вершить судьбы целых народов, творить суд и расправу над виновными по своему усмотрению?

— Даже для вас существуют законы и правила. Вы хотите сказать, что собираетесь подарить мне свободу и могущество, превышающие ваши собственные? Я не могу этому поверить, князь!

— Вы слишком недоверчивы, слишком осторожны для решительного шага, вы предпочитаете все измерить и подсчитать, но существуют моменты, когда действовать надо стремительно и импульсивно, подчинившись внутреннему порыву, иначе можно навсегда упустить свой единственный шанс. Поезд уже отошел, Танаев. У вас еще есть возможность вскочить на его последнюю платформу, но еще миг промедления, и он уйдет без вас. А вы навсегда останетесь в числе тех, кто вечно ждет возвращения своего упущенного однажды шанса.

— И для этого я должен всего лишь позволить вам забраться внутрь моего тела и предоставить возможность изменить его так, как вам будет угодно.
— Я ведь уже делал это однажды!

— То были чисто внешние изменения, не затронувшие основных структур и самой моей сути, теперь вы хотите большего, не так ли, князь, я правильно вас понял?

— Ты правильно это понял, жалкий бывший человечишка! На свою беду ты правильно это понял! — Сейчас в голосе князя уже не осталось ничего человеческого. Теперь он напоминал рычание зверя, почувствовавшего запах крови. И почти сразу же вслед за этим последовал молчаливый приказ стражам. Грязная работа всегда предназначалась им, и на их долю выпадал основной риск. Шестеро существ, напоминавших гигантских обезьян двухметрового роста, с выбеленной сединой шерстью и длинными лапами, свисавшими почти до самого пола, вышли из-за портьер.

Уничтожение неугодных князю всегда было их работой. Они предназначались для нее изначально, с момента своего создания. В их маленьком мозгу не было ничего, кроме злобы и желания уничтожить врага, разорвать его тело своими длинными и острыми, как кинжалы, когтями. Зубы, не уступающие по мощи и длине когтям, им еще ни разу не приходилось пускать в дело, не находилось достойного противника. И они не спешили. Им некуда было спешить. Жертве еще никогда не удавалось прожить дольше минуты, после того как приказ на уничтожение был отдан.

Шаг, еще шаг… Танаев попятился. Он видел, что медлительность его новых врагов обманчива, что за ней скрывается реакция, способная пресечь любую попытку к бегству. Он и не пытался бежать. Он понимал, что их спор с князем закончится здесь и сейчас. Второй попытки ему предоставлено не будет.

И все же Глеб не до конца понимал происходящее. Хотя бы внешние приличия должны быть соблюдены… Князь пошел на нарушение каких-то, не им установленных законов, о которых вскользь упоминал…

Он должен понять это сейчас, немедленно, через секунду может быть уже поздно! Пока ему помогала лишь излишняя осторожность Хронста. Каждое из шестерых вызванных им существ стремилось добраться до Танаева первым, и желание это было так велико, что они с рычанием пытались отбросить друг друга, чтобы проложить себе дорогу к жертве. В узком пространстве кабинета вспышка их бешеной ярости подарила ему несколько драгоценных секунд. Но отступать уже было некуда, его спина уперлась в стену, и последние отведенные ему мгновения истекали, убегали, как вода в песок… Одно из чудовищ, очевидно, самое сильное, вырвалось вперед, не обращая внимания на кровавые полосы на своих боках, появившиеся от когтей сородичей. От Танаева его отделяли всего два метра. Одно движение лап, одно последнее движение… Казалось, время замедлилось. Никогда еще Танаев не видел окружающее в таких подробных деталях, никогда еще его мысль не работала с такой скоростью. Он бы, наверно, мог успеть пересчитать все шерстинки на протянувшихся к нему смертоносных лапах, но думал совершенно о другом.

Мелодичный звук, напоминавший звук стеклянного колокольчика, родившийся в глубине обвального грохота непонятных слов, мягко и настойчиво раздавался у него в мозгу… Где-то он его уже слышал, может быть, там, на станции, перед пробуждением, когда случайный разряд энергии повредил один из энерговодов и открыл дорогу его сознанию… Откуда он об этом знает? Откуда он может об этом знать?

А колокольчик все звенел, принося с собой давно забытую мелодию и шепот: «Ты должен произнести слова власти».

— Я не знаю никаких слов!

— Ты знаешь. И ты их вспомнишь, если не хочешь погибнуть. У тебя остается меньше одного мгновения, намного меньше! Повторяй за мной: «Призываю тебя, властелин света! Поделись своей силой с одним из твоих сынов, ибо нет у меня другой надежды и не осталось времени, чтобы прийти к тебе обычной дорогой…»

Почему он это сказал? Почему эти слова прозвучали в пространстве вокруг него, отделившись от его тела, на котором уже зияла первая рана?

Правая лапа чудовища все-таки достала его, и когти прошлись от плеча вдоль руки, которой он пытался оттолкнуть настигавшую его смерть.

Бывают мгновения, когда человек становится зрителем собственной гибели лишь потому, что его воля парализована, потому что он не видит выхода и потерял последнюю надежду… Вот только с Танаевым этого не случилось скорее всего из-за того, что неожиданный рев Хронста вернул его в реальность происходящих вокруг событий. Лишь одно-единственное слово можно было различить в этом звероподобном реве:

— Не-е-е-е-е-т!!

Правая искалеченная ударом когтей рука Танаева неожиданно потяжелела. Он ощутил в ней холодный твердый предмет и понял, что в его ладони появилась рукоятка меча, у которого вроде бы не было лезвия.

Инстинктивно, защищаясь от повторного удара лапы, он попытался отбить ее в сторону, так, словно держал в руках настоящий меч, и лапа, разрубленная невидимым лезвием, упала на пол. Фонтан темной крови ударил в Танаева, и тогда лезвие стало видимым.

Оно походило на двухметровый полупрозрачный светящийся луч, окрашенный на мгновение попавшей на него кровью чудовища и тут же вновь ставший невидимым.

Но теперь Танаев знал, что держит в своих руках Настоящее оружие. Оружие, которое привело в ужас его врагов. И не только напавших на него гигантских обезьян. Такой же, если не больший, ужас Танаев увидел на лице Хронста.

Бледный, с бешено вращающимися разноцветными глазами князь шаг за шагом пятился, пока не уперся в стену и не остановился в окружении своих телохранителей. Потом его губы шевельнулись, произнося заклятие на древнем, незнакомом Танаеву языке.

Меч в руке Танаева мгновенно потяжелел, словно налился свинцом. Всю силу своей волшбы, все, на что был способен, князь бросил против светового оружия.

Лезвие задрожало и стало медленно опускаться. Но нечеловеческая сила Глеба все еще позволяла ему удерживать запредельную тяжесть меча. Шаг за шагом он приближался к Хронсту, и шипящее лезвие, время от времени вспыхивавшее и разбрызгивавшее в эти моменты целые каскады искр, по-прежнему было направлено в грудь Хронста. И тогда князь не выдержал.

На этот раз не было никакого постепенного «истаивания», враги Глеба исчезли все сразу, и Танаев остался в кабинете один.

Если бы у князя хватило мужества продолжить молчаливый поединок, если бы он усилил наложенное на меч заклятие своим присутствием, Танаев наверняка бы не выдержал, выронил меч. Но князь сбежал, и сразу стало немного легче.

И все же слишком много сил ушло на поединок с Хронстом, а меч все еще был слишком тяжел. Танаев чувствовал, как его руки непроизвольно начинают опускаться, будучи не в силах справиться с тяжестью меча.

Не для человеческих рук было выковано это оружие, его рукоятка полуметровой длины могла бы уместиться в ладони титана, но даже в предельном усилии обеих рук Танаев с трудом мог удерживать лезвие в горизонтальном положении. Он не знал, что произойдет, если лезвие меча коснется пола, и не хотел экспериментировать.

окончания тетралогии в сети нет - кто хочет узнать чем закончилась битва на мечах выкованных из сплющенных д-фотонов покупаем
Сила прометея - Гуляковский на http://www.findbook.ru
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2018, 17:05:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #791 : 17 Декабря 2018, 14:20:11 »

таки запрос на световые противофазы

https://www.google.ru/search?&q=скалярный+лазер

выдало пёрлы

Цитата:
https://kactaheda.livejournal.com/250235.html

Если две слабые монохроматические волны (допустим, электромагнитные…), сдвинутые по фазе на 180* относительно друг друга, распространяются в нелинейной среде таким образом, что они моделируют друг друга и сцепляются друг с другом, возникает необычная , то есть волна чистого потенциала, причём управляемая. Такая волна проникает через электронные оболочки атомов и поглощается ядрами. Если должным образом подобрать смесь волн внутри скалярной волны и облучить атомные ядра по этой схеме, то в конечном итоге ядра перестроятся.(а вещество приобретёт другие свойства, а попросту – разрушится…
...
В результате сворачивания полей для внешнего наблюдателя получается нулевое векторное поле. Оно не содержит электрического или магнитного поля, но обладает многопольной структурой, представляя собой напряжение в самом вакууме пространства-времени. Варьируя векторные составляющие подструктуры таким образом , что бы результирующий вектор всегда оставался нулевым, можно получить чистую скалярную волну, где каждая компонента электрических и силовых полей в сумме даёт ноль, а в внешним наблюдателем не регистрируется…

Цитата:
https://ok.ru/predtechi/topic/202606335218

Не  являлись ли все эти проекты отчаянной попыткой выправить  катастрофическую ситуацию, в которой оказался Третий рейх? В  определенной степени это, вне всякого сомнения, было так, но одним лишь  этим нельзя объяснить все, и особенно рассмотренные выше заявления. Так  нет ли под всем этим единой концептуальной основы, которую сумел трезво  оценить агент британской разведки, подразумевавший в своем заявлении о  нетрадиционной физике и ее разрушительном потенциале явно не атомную или  водородную бомбу?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть заявления отставного подполковника армии США Тома Бирдена13, а также его утверждения по поводу того, что представляет собой скалярная физика и ее история. В них мы  найдем важные свидетельства, которые он упустил из виду, а может быть, и  умышленно оставил без комментариев, Из этих свидетельств явствует, что  история оружейной скалярной физики начинается раньше, нежели в  послевоенной Советской России.
Б. Реконструкция истории скалярной физики Бирдена
Подполковник  Том Бирден на протяжении почти двух десятилетий отстаивал идею  возможности доступа к так называемой «энергии нулевой точки» с помощью  того, что он называет «скалярной физикой»14. Что еще более  важно, главная цель его книг — предупредить Запад и США об огромном  потенциале и опасности такой физики, которую русские используют для  разработки и совершенствования скалярного оружия. Я много рассказывал об  истории советских разработок такого оружия в книге об «оружейной  гипотезе» Великой Пирамиды, «Боевая машина Гизы». Здесь эта история  повторяется в более подробном виде.
...
аргументы Бирдена приобретают гипотетический характер. Тем не менее они  весьма убедительны. Он подозревает русских в обладании скалярным  оружием на том основании, что некоторые события и аномалии в  послевоенной истории носят явные признаки скалярной физики, и задается  вопросом, как и почему Советский Союз стал его обладателем.
...
что же представляет собой скалярная физика, или физика квантового потенциала? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со сделанным Бирденом обзором классической электромагнитной теории, которая легла в основу «публичной» физики еще со времен Максвелла в XIX веке. Его обзор является еще одним компонентом истории скалярной физики.
1.  Бирден о состоянии электромагнитной или электродинамической теории и  элементах скалярной физики, или физики квантового потенциала
а. Классическая электромагнитная теория как вечный двигатель
Согласно  мнению Бирдена, современная теоретическая и экспериментальная физика  шла в неверном направлении начиная по меньшей мере с XIX века, когда  Хевисайд опубликовал блестящий труд Джеймса Кларка Максвелла об  объединении магнитных и электрических полей. Электромагнитная теория  являет собой наиболее наглядный пример нарушения одного из  фундаментальных законов физики: закона сохранения энергии. Дело в том,  что стандартная электромагнитная теория, которой по сей день обучают  студентов в университетах Запада, не дает убедительного объяснения  происхождения электрического заряда в двух основных частицах ядерной  физики и квантовой механики — протоне и электроне:
Каждый  заряд во вселенной свободно и постоянно испускает (электромагнитную)  энергию (в трехмерном пространстве) во всех направлениях без какого-либо наблюдаемого поступления энергии. Это хорошо скрываемая проблема заряда источника, известная, но игнорировавшаяся лидерами научного сообщества на протяжении столетия. Согласно законам электродинамики, все (электромагнитные)  поля и потенциалы и их энергия происходят из этих зарядов источников.  Мы должны либо отказаться от закона сохранения энергии, либо признать,  что ненаблюдаемые виртуальные (электромагнитные)  масса и энергия постоянно поглощаются из вакуума зарядом источника,  преобразуются в наблюдаемую реальную (электромагнитную) энергию, которая  вновь испускается (в трехмерном пространстве) во всех направлениях в  качестве наблюдаемой (электромагнитной) энергии, создавая поля и  потенциалы, простирающиеся во вселенной22.
Результатом  этой абсурдной ситуации явилось то, что при разработке моделей и  устройств на основе этой стандартной электродинамики ученые и инженеры  продолжают считать, «что заряд свободно создает реальную  (электромагнитную) энергию из ничего, вопреки закону сохранения  энергии». Таким образом, физические факультеты, государственные фонды и  корпоративные исследовательские лаборатории, «сами того не сознавая,  отстаивают принцип вечного двигателя в невиданных доселе масштабах. Они  сохраняют приверженность электрической прикладной и классической  электродинамической моделям, которые даже не предусматривают активный  вакуум и его обмен с каждой частицей, а также нарушенную симметрию в  таком обмене»23.
На  тот случай, если эти выкладки окажутся недостаточно ясными, Бирдсн,  имеющий степени бакалавра математики, магистра машиностроения и доктора  наук, весьма недвусмысленно говорит о плачевном состоянии «публичной  физики» и ее электродинамики:
Нет  и никогда не было ни одного электротехнического отдела, профессора по  электротехнике или учебника по этой дисциплине, который дал бы ответ на  вопрос, что питает энергией электрическую цепь. Тем не менее основа для  этого была создана в 1957 году в физике частиц, о чем свидетельствует  присуждение Нобелевской премии ученым Ли и Янгу. Каждую электрическую  цепь и систему питает энергией нарушение симметрии зарядов первичного  источника энергии системы и диполя источника (то есть нарушение  симметрии противоположных зарядов на концах диполя) при ее интенсивном  обмене энергией с бурлящим вакуумом, когда создается этот диполь.  ..Далее диполь свободно извлекает (электромагнитную) энергию из вакуума,  преобразует ее в наблюдаемую, реальную (электромагнитную) энергию и  непрерывно испускает эту энергию до тех пор, пока он сохраняет свою  целостность21.
...
мы имеем три основных компонента скалярной физики и скалярных технологий:
(1) среда, эфирный субстрат, или «активный локальный вакуум»,
(2) локальная искривленная динамика пространства29 и
(3) восприятие цепей как открытых систем, а не закрытых вечных двигателей.
Кроме  того, как, судя по всему, свидетельствует катушка Колера, некоторые  цепи более эффективны в преобразовании этой энергии «активного вакуума»,  нежели другие, и, следовательно, можно смело предположить, что эта  эффективность является функцией параметров цепи, то есть ее геометрии и  «электрической топологии» ее формы.
б.  Что русские (и нацисты) обнаружили в западных научных журналах: распад  скалярных потенциалов на двухмерные продольные волны Э.Т. Уиттекера
Итак,  помня обо всем вышесказанном, зададимся важным вопросом: что именно  русские отыскали в западных научных журналах? А также к какому  заключению могли прийти немцы после изучения катушки Колера и что они  так тщательно засекретили? Чтобы получить ответы па эти вопросы,  необходимо вернуться к истории скалярного оружия.
Бирден  утверждает, что в ходе научных поисков русским попались на глаза три  статьи, маловразумительные, насыщенные математическими выкладками,  абсолютно дорелятивистские и очень необычные. Две из них принадлежали  авторству хорошо известного математика и физика-теоретика Е.Т. Уиттекера,  и одна — физика по фамилии Барус. Статьи Уиттекера поражают  воображение, и не в последнюю очередь потому, что их положения могут  применяться в контексте разработанной позже квантовой теории.
Первая  статья под названием «О неполных дифференциальных уравнениях  математической физики» («Оn the partial differential equations of  mathematical physics») представляет собой настоящий шедевр, значение  которою Уиттекер излагает в заключении (я выделил курсивом важные  фрагменты, имеющие непосредственное отношение к анализу Бирдена, который  приводится далее):
Из  вышесказанного явствует, что поле силы, создаваемое притягивающимся  телом, может быть разложено посредством «спектрального анализа» на  бесконечное число составляющих полей; и хотя поле силы в целом не меняется со временем, каждое  из составляющих полей носит волнообразный характер, состоя из простого  волнового возмущения, распространяемого с однородной скоростью... В  каждом из этих составляющих полей потенциал будет постоянным вдоль  каждого фронта волны, и, следовательно, гравитационная сила в каждом  составляющем поле будет перпендикулярна фронту волны, то есть волны будут продольными30.
Скалярная физика: это не стандартная векторная или линейная физика в каком бы то ни было смысле, это нелинейная физика внутренних напряжений в локальной среде.
Интерференция  скалярных потенциалов — каждый из которых представляет собой комплект  продольных (электромагнитных) волн и вовсе не скалярную, а мультивекторную сущность  — создает (электромагнитные) поля, а также волны и их динамику. На  основании этого мы делаем предположение, что интерференция  распространяющихся переупорядоченных сущностей (электромагнитной)  энергии, имеющая место в любой точке пространства, порождает  энергетические колебания (электромагнитного) поля нулевой точки самого  вакуума. В самом деле, статья Эванса... уже продемонстрировала, что именно такая скалярная интерферометрия создает поперечные (электромагнитные) поля и волны в вакууме на расстоянии52.
При  наличии достаточной теоретической подготовки можно двигаться назад,  чтобы получить нужную причинную систему... соответствующую той или иной  физической системе... Тем самым создается детерминистический комплект  искривлений пространства-времени и запечатленная динамика, которые мы  называем двигателем. ...Встраивая скалярные ин-терферометрические  функции, «роботу причинной системы» можно придать оружейные возможности,  и тд.33 .
Другими  словами, нужно представлять каждую из скалярных сущностей,  сопровождающих векторы на приведенных выше диаграммах, состоящими из  двухмерных продольных или акустических волн в среде. Таким образом,  Уиттекер разлагает скалярные сущности на пары таких волн давления или  напряжения в среде. Объединение или интерференция таких волн создает  стандартные электромагнитные поля и волны, наблюдаемые в ортодоксальной  физике. И, что самое важное, это можно делать на расстоянии.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2018, 17:07:27 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #792 : 17 Декабря 2018, 14:38:20 »

Блюмкиноведы о блюмкинизме и блюмкинистах-кобафилах мечтающих о абсолютной власти и персональных рабах на персональных стометровых галерах

Цитата:
<a href="https://youtube.com/watch?v=ZnwlyQnuZHE?t=162" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=ZnwlyQnuZHE?t=162</a>

Ужас Тибета в судьбе Павлика Морозова

КОММЕНТАРИИ • 81

Віктор Сергійович5 месяцев назад
Не в Павлике Морозове дело, а в том что предательство родных, в разных формах стало массовым явлением во времена "эфективных менеджеров" ленина и сталина. А миллионы таких предателей своих родных были одновременно и виновниками-творцами этого ада и его жертвами.
А прикрываться детьми (Павликом Морозовым), которые стали жертвой подлостей взрослых, не только тех кто его убил, а в первую очередь тех кто открыл врата для сил ада, или безучасно давал возможность эти врата людоедам открыть это в лучшем случае самообман.
Потому, что сегодня эти врата ада открывают дети-внуки-правнуки чекистов-энкаведистов ленина и сталина в лице фсб и во главе с путиным. А кто-то навязывает обществу - "не рыпайтесь!"

Цитата:
Тибетские приключения Николая Рериха, или история о несостоявшемся владыке Шамбалы

http://forum.kob.su/showthread.php?t=1317
...
Николай и Елена Рерихи уверяли своих последователей в том, что они являются посланниками "Белого Братства", цитадель которого находится где-то в Гималаях и называется Шамбалой. Махатмы Шамбалы якобы дали Рерихам кусок метеорита, который они называли "Чинтамани". "Чинтамани" – это энергетический терафим [8], данный тому, кому "владыки Шамбалы" поручают некую духовную миссию; этот камень, как уверяли своих последователей Рерихи, создает энергетическую связь между Шамбалой и ее посланником.

Елена Рерих писала о "Чинтамани": "По преданию, сокровище приносит с собою и особый Завет, который должен быть выполнен. … Легенда гласит, что после утверждения новой мощи сокровище должно возвратиться в Твердыню Света (Шамбалу. – В.П.)" [9]. Интересно отметить, что камнем, выдаваемым за "Чинтамани", обладал главный редактор фашистского официоза "Фолькише беобахтер" Дитрих Эккарт [10].
Вероятно, "махатмы Шамбалы" приложили свою руку не только к построению коммунизма в России, но и к построению нацистского государства в Германии. Но в данной статье обсуждается не этот вопрос. Вернемся к теме путешествия Рерихов в Тибет.

В начале XX века Тибет представлял собой крайне архаичное государство. Долгое время он находился под покровительством Китая. Серьезной экономической и военной силой Тибет не обладал. После обретения независимости от Китая в 1913 году [11] перед руководством Тибета, т.е. далай-ламой [12] XIII, встал вопрос финансирования собственной армии и развития государства. Так как Тибет был аграрной страной, то деньги были только у крупных землевладельцев, то есть у тибетских монастырей. Крупнейшим землевладельцем был таши-лама, духовный наставник далай-ламы, один из высочайших и авторитетнейших лам тибетского буддизма. Далай-лама повышает налоги, а для модернизации армии приглашает англичан.

Подобная политика вызывала недовольство, прежде всего, в монастырях, вынужденных платить большие налоги, а также в России и Китае, которые видели в англичанах конкурентов за сферу влияния в Тибете. Чтобы изменить политику, проводимую руководством Тибета, необходимо было сменить ее руководство, т.е. далай-ламу. Так как в Тибете не было прослойки рабочего класса, а главной силой была религия, то в Москве было решено разыграть религиозную карту и попытаться спровоцировать противостояние между далай-ламой и таши-ламой, что позволило бы вызвать беспорядки в Тибете и, подняв таши-ламу на знамена восстания, сместить далай-ламу XIII и заменить его собственной марионеткой. Активную роль во всем этом должен был сыграть, по утверждению Олега Шишкина, Николай Рерих.

В Америке Николай Рерих знакомится с Луисом Хоршем, которому много лет спустя Елена Рерих посвятит немало гневных строк, называя этого человека в своих письмах предателем и корыстолюбцем [13]. Но все это будет позже, пока же Николай Рерих и Луис Хорш, – финансируемый Москвой сотрудник ОГПУ по кличке "Буддист" [14], – друзья. Николай Рерих открывает в сентябре 1923 года корпорацию "World Servis", задача которой – доставка малых партий зерна в Советскую Россию [15]. Главным партнером этой корпорации становится акционерное общество "Шерсть" – крыша советской разведки и контрразведки. Таким образом, налаживается сеть сотрудничества между Николаем Рерихом и ОГПУ.

Фактически ОГПУ через Николая Рериха пыталось установить контакты с представителями элиты западных стран. Николай Рерих был мартинистом [16] и через систему тайных обществ имел доступ к политической элите США. Финансирование экспедиции Рериха осуществлялось ОГПУ, Луис Хорш, прежде чем предоставить Рериху деньги, выдвинул условие – Николай Рерих должен встретиться с представителями ОГПУ в Берлине. Эта встреча происходит в декабре 1924 года, в ее ходе сотрудник ОГПУ Георгий Александрович Астахов оговаривает подробности сотрудничества Рериха с ОГПУ, а также дает первое задание (проведение переговоров с японцами по вопросу раздела сахалинской нефти между Россией и Японией), которое Николай Рерих с блеском выполняет [17]. Деньги Николай Рерих, в соответствии с договоренностями, получает в отделении банка "Американский экспресс".

Вернемся на время к таши-ламе. Но сначала познакомим читателя еще с одним героем нашего повествования, Яковом Блюмкиным. Яков Блюмкин – протеже Феликса Дзержинского, по его рекомендации ставший членом РКП (б), профессиональный убийца, прославившийся убийством немецкого посла Мирбаха 6 июля 1918 года; в 1920 году – один из организаторов и исполнителей расстрела сорока тысяч белых офицеров, которые оказались в плену красной армии, занявшей Крым, лично добивавший тех белых офицеров, которые не умерли сразу после расстрела. Николай Рерих восхищался эрудицией Якова Блюмкина, и именно Блюмкина ОГПУ использовало в качестве одного из главных координаторов Тибетской авантюры по свержению тринадцатого далай-ламы [18].

Яков Блюмкин, с помощью симпатизирующих коммунистам лам, внедрился под видом ламы в окружение таши-ламы и стал внушать ему мысль, что далай-лама плетет против него интриги и даже готовит покушение. Убив родственников таши-ламы, Яков Блюмкин обвиняет в содеянном агентов далай-ламы, с помощью чего ему удается спровоцировать бегство таши-ламы в Непал [19]. Обо всех этих событиях извещен Николай Рерих. Он устремляется в Индию, куда его приглашают теософы, но вместо того, чтобы воспользоваться их приглашением и посетить штаб-квартиру теософов в Адьяре, по приезде в Индию он сразу же устремляется в прямо противоположную от Адьяра сторону, на север [20]. Там, недалеко от Сиккима и Непала, в окрестностях Гумского монастыря, Рерих встречается с таши-ламой, после чего поселяется в доме, где в свое время останавливался далай-лама XIII.

Буддисты очень чтят все места, связанные с далай-ламой, так что место, где поселился Николай Рерих, было выбрано не случайно. Николая Рериха активно начинают посещать противостоящие далай-ламе монахи, он раздает деньги и налаживает связи с ламами [21]. Тогда же Николая Рериха признают перевоплощением пятого далай-ламы. Интересно отметить, что практика признания перерожденцев позже критиковалась Еленой Рерих, например в ее письмах читаем:

"…современные Далай Ламы и Таши Ламы настолько далеки от высокого понятия духовных водителей, что лишь невежественные массы верят, что они являются высокими воплощенцами" [22]. В то же время Николай Рерих очень хорошо отзывался о таши-ламе, считая, что именно он имеет ключи от Шамбалы
...
Можно спорить, занимался ли Николай Рерих подготовкой государственного переворота в Тибете, общаясь с ламами, но признание его воплощением пятого далай-ламы является фактом, так же как является фактом негативное отношение к ламаизму и руководству Тибета его жены Елены Рерих. Если Николай Рерих разделял мнение своей жены, зачем было контактировать с ламами и тем более претендовать на звание перевоплощенца? Разве человеку, считающему себя духовным учителем, не подобало бы быть скромным? Также вызывает немало вопросов тот факт, что Елена Рерих и Николай Рерих явно по-разному относились к таши-ламе. При этом различие в их отношении носило принципиальный характер.

Следуя логике книги Олега Шишкина, суть большевистской авантюры сводилась к тому, чтобы через вооруженный переворот привести к власти над Тибетом Николая Рериха, который должен был в этой авантюре опираться на помощь Москвы, он же, в свою очередь, отменил бы налоги, взимаемые с монастырей, и передал власть таши-ламе [26]. Неудивительно, что при таком положении дел его признали перерожденцем пятого далай-ламы, иначе трудно было бы объяснить простому населению претензии Рериха на власть в Тибете. О бескорыстии и искренности лам, признавших Николая Константиновича перерожденцем, говорить не приходится. Можно усомниться: неужели ламаизм в Тибете настолько деградировал, что ламы способны пойти против одного из первых духовных лиц государства?

Вот что о ламаизме писала Елена Рерих:
"…современный ламаизм и основное учение Готамы Будды являются полными антиподами. Одно – от духа, другое – порождение человеческого невежества и корысти" [27].
Николай Рерих утверждал, что в Тибете процветает полиандрия-многомужество, что тибетцы крайне невежественны и корыстны [28]. Правда, неясно, как следует относиться к мнению людей, которые столь активно сотрудничают с невеждами и корыстолюбцами? В связи со всем вышесказанным интересно отметить, что Николай Рерих вообще отличался поражающей "скромностью": например, создав оккультную организацию "Всемирный союз Западных Буддистов", он назвал себя "Владыкой Шамбалы" [29].

Общаясь с тибетскими ламами, как следует из книги Олега Шишкина, Николай Рерих не афишировал свою связь с большевиками, представляясь гражданином США, кем в действительности не являлся. При этом он не имел даже американского паспорта [30], пользуясь китайским. Судя по всему, в рамках его нравственных норм, ложь во имя достижения поставленных целей вполне оправдана. По крайней мере, в созданном им и его женой учении лжи и исторических фальсификаций более чем достаточно [31].

Однако задуманная ОГПУ авантюра с участием Рериха провалилась: экспедиция вызвала подозрения не только у англичан, но и у далай-ламы и его окружения, в результате чего самопровозглашенный "глава и посол Всемирного Союза Западных Буддистов" в Тибет так и не попал. Более того, незадачливые путешественники чуть не погибла на плато Чантанг, где им пришлось остановиться на длительный срок почти без провизии. Сильные морозы, периодически доходившие до 40 градусов [32], фактически погубили всех экспедиционных животных. В конце концов, экспедицию пропустили в Сикким, и на том попытка Николая Рериха занять место далай-ламы закончилась.

Отдельную историю можно рассказать о "предательстве" Луиса Хорша, через которого Николай Рерих получал деньги. Яков Блюмкин очень хорошо относился к Льву Троцкому, поэтому, когда Сталин уничтожил Троцкого, следующим шагом "великого вождя" было уничтожение тех, кто симпатизировал Троцкому, включая Якова Блюмкина. В силу того, что Николай Рерих сотрудничал с Блюмкиным, его тоже должны были расстрелять. Типичная сталинская логика. Зная об этом, Николай Рерих не посещал Москву, хотя его много раз туда приглашали. Что же касается "предательства" Луиса Хорша, то оно состояло в том, что Хорш, выполняя директиву своего руководства, с помощью хранившихся у него долговых обязательств фактически разорил Николая Рериха.

В нашей статье вся эта очень некрасивая история обрисована лишь легкими штрихами, есть более фундаментальные исследования по этому вопросу, к которым автор отсылает всех желающих узнать подробности [33]. Всем же почитателям Николая Рериха мы рекомендуем быть более критичными и изучать биографию своего кумира не только по трудам рериховских обществ, но и по книгам независимых авторов, не навешивая на них ярлыки инквизиторов только на том основании, что они не поют дифирамбы Рерихам и Агни-йоге.

Изучение критики рериховцев книги Олега Шишкина "Битва за Гималаи", которая послужила основой для написания данной работы, заставляет нас сказать несколько слов о содержательности этой критики. Позволим себе привести здесь небольшую "критическую" цитату рериховцев:
"Для доказательства вины художника и исследователя используется детский прием: дескать, если к экспедиции примкнул пресловутый резидент Блюмкин, убивший Мирбаха, значит, Рерих по уши увяз в шпионском дерьме. Чушь собачья! Не Рерих выбирал человека из разведки! Кто же не знает, что до недавнего времени ни одна туристская группа не могла выехать за границу, если ее не сопровождал некто. Руководители группы, да и туристы знали или догадывались, кто шпионит за ними. Неужели следователь Шишкин, пусть и самодеятельный, про это не слышал?" [34].

Как всегда усвоенный рериховцами стиль критики подает пример полемической культуры: "шпионское дерьмо", "чушь собачья" – слог достойный последователей Николая Рериха, который мог бы гордиться своими преемниками. Критики Шишкина пишут о сотрудниках ОГПУ-НКВД-КГБ, которые всегда должны были сопровождать советских туристов при их выезде на Запад. Жаль, что они не сообщают, какое отношение все это могло иметь к "американскому гражданину". США тоже приставляли советских кэгэбэшников к тем, кто выезжал в экспедиции за границу?

Интересно, что если одни критики книги Олега Шишкина говорят, что практика участия представителей КГБ в поездках советских граждан за рубеж была обыденным явлением, то другие вообще отрицают участие Якова Блюмкина в экспедиции Николая Рериха [35]. Было бы неплохо, чтобы рериховцы как-нибудь договорились по этому вопросу и не противоречили друг другу. Интересно также задать вопрос: почему рериховцы отказывали Олегу Шишкину в доступе к своим архивам, посвященным Рерихам, может быть, им есть, что скрывать? Однако их отказ предоставить доступ к архивам как раз послужил стимулом более подробного изучения Олегом Шишкиным биографии Рериха [36] и привел к созданию его книги.

К работе Олега Шишкина можно относиться по-разному, вполне возможно, что автор допустил в ней ошибки. Рериховцы заявляют о якобы имевшем место суде [37], который доказал лживость книги Олега Шишкина. Но вот вопрос: автор данной статьи несколько раз предлагал ряду рериховских обществ выслать ему копию судебного решения. Ответом на эти запросы послужило лишь гробовое молчание. Это обстоятельство представляется нам несколько странным: если сведения, приведенные Шишкиным, опровергнуты в судебном порядке, то разве не в интересах рериховских обществ способствовать публичному распространению официальных подтверждений этого факта?

Что ж, нам остается надеяться, что обсуждение биографии Николая Рериха не превратится в табу, и на всех, кто пытается разобраться в ней, рериховцы перестанут навешивать ярлык инквизиторов и гонителей культуры. Мы же рекомендуем своим читателям познакомиться с книгой Олега Шишкина "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж" [38] и самостоятельно решить для себя вопрос доверия приведенной в ней информации.

Виталий Питанов

Канал - Виталий Питанов - https://www.youtube.com/channel/UCL63K1l3-z5xTkSTEnsHdYQ/videos

http://flib.flibusta.is/a/117315 - Виталий Юрьевич Питанов

Цитата:

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3874028 - Питанов В.Ю. - Собрание произведений [2000-2010

...Мы только и думаем, чтобы отправить на мультик, чтоб отстали детки от уставшей мамы, чтоб они этой жирненькой сволочью с пропеллером, Карлсоном, любовались... И будет нам с тобой потом за эти мультики, за Барбару с богатыми, за Карлсона, за все. И мало не покажется. И мало будет...
-А чего ты на Карлсона взъелась?
-Как это "чего"?! Ведь геройчик эдакий миленький у-у-тю-тю, для десятков миллионов наших детей С одобрительного согласия их матерей! Не понимаю!
-Да успокойся ты, мать.
-Я спокойна как три сфинкса!!! Поганец, пакостник и предатель у наших детей маленьким геройчиком устроился! Прилетел, напакостил, разгромил квартиру, сожрал все что можно было сожрать и- когда звонок в дверь, родители пришли, ответ надо держать - смылся! Осталось за кадром, что с ним родители сделали, с тем малышом, а что ты бы сделала, когда б явилась домой с сумками своими неподъемными и такой разгром застала, а Алешенька твой тебе о каком-то Карлсоне с крыши бормочет?! Так это только начало, прилетает, подлец, опять и с милой невинностью вопрошает:"Ну, ты чего обиделся?" А?! И наши детки эту гадину воспринимают как миленького добрячка! Что у нас предатели в героях ходят,-это уже было.
Но Павлик Морозов лучше Карлсона, который живет на крыше, чтоб ему кто-нибудь пропеллер обломал!

Как полемизировать с кришнаитами
Виталий Питанов
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=3Tfwa-8TKss" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=3Tfwa-8TKss</a>
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2018, 23:13:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #793 : 18 Декабря 2018, 21:42:12 »

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блюмкин,_Яков_Григорьевич

Блюмкин и богема

В 1920-е годы Блюмкин тесно сошёлся с рядом московских поэтов и литераторов. Дружил с Есениным, познакомился с Маяковским, Шершеневичем и Мариенгофом. Блюмкин был одним из учредителей полуанархической поэтической «Ассоциации вольнодумцев», завсегдатаем круга имажинистов.

Николай Гумилёв писал о Блюмкине в стихотворении «Мои читатели»:

Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

В ряде воспоминаний об Осипе Мандельштаме сообщается, что поэт вырвал у Блюмкина пачку ордеров на расстрелы, которые тот, похваляясь своим всемогуществом, подписывал в пьяном виде на глазах у компании собутыльников
...
По воспоминаниям Владислава Ходасевича, поэт Сергей Есенин как-то привёл в круг богемы Блюмкина и стремясь поразить понравившуюся ему девушку, предложил: «А хотите поглядеть, как расстреливают в ЧК? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою»[43].

Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха

Рериха (1924—1928). ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. Попав в Лхасу, участники экспедиции должны были попытаться спровоцировать противостояние между Далай-ламой и Таши-ламой, чтобы вызвать беспорядки в Тибете и сместить неугодного СССР Далай-ламу XIII. По мнению Шишкина, главная роль в этой затее отводилась Николаю Рериху. Яков Блюмкин присоединился к экспедиции Н. К. Рериха, продвигавшейся в то время по Индии, осенью 1925 года под видом монгольского ламы. Рерих восхищался эрудицией «ламы» Блюмкина, делал неоднократные записи о нём в своём дневнике[21]. Согласно версии Шишкина, Блюмкин прошёл с экспедицией Рериха Западный Китай, а затем в июне 1926 года вместе с Рерихом прибыл в Москву. Также совместным был и их дальнейший путь по Тибету, где миссия по свержению Далай-ламы потерпела фиаско.

Шишкин указывает, что, по воспоминаниям Розонель Луначарской, именно Блюмкин привёл Рериха, «этого недоброго колдуна с длинной седой бородой», в гости к наркому просвещения А. В. Луначарскому.

Одним из доказательств участия Блюмкина в Центрально-Азиатской экспедиции Рериха Олег Шишкин считает фотографию с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году. В своей книге Шишкин приводит эту фотографию, считая, что первый слева лама с галстуком и есть Яков Блюмкин[22]. По мнению А. В. Стеценко, представителя одной из рериховских организаций, заместителя генерального директора Музея имени Н. К. Рериха, на фотографии изображен ладакец Рамзана, а не Блюмкин[23].

Помимо Стеценко, критично отнеслись к книге Олега Шишкина и другие представители различных рериховских организаций[24][25][26][27]. В качестве одной из основ для критики используется заявление заведующего пресс-центром Службы внешней разведки РФ Ю. Кобаладзе. Он заявил: «Известного учёного перепутали с агентом Буддистом, и отсюда пошла вся путаница. … <> c нашей политической разведкой Рерих связан не был. Я заявляю это официально»[28][29]. В 2000 году заместитель директора Международного центра Рерихов А. В. Стеценко встречался с Б. Лабусовым, сменившим Ю. Кобаладзе на посту главы пресс-центра СВР, и сообщил, что «в отличие от своего предшественника Лабусов не проявил ни малейшего желания опровергнуть измышления Шишкина, сославшись на все тот же Закон о Службе внешней разведки, который в 1993 году, когда материалы о Рерихе и его экспедиции были переданы из архива внешней разведки в МЦР, обязывал их рассекретить и сделать общедоступными»[23]. Кроме того, по его утверждению, Стеценко проверил архивы, на которые ссылается Шишкин в своих публикациях, и нашёл некоторые несоответствия[23].

На основании книги Олега Шишкина был написан целый ряд статей в СМИ[30] и книг, в том числе документально-историческая книга «Оккультные тайны НКВД и СС»[31] А. И. Первушина, а также сняты передачи и документальные фильмы, показанные по телеканалу «Культура» и «НТВ». Версия Шишкина получила широкое распространение, и результаты его исследований цитируются не только в книгах российских ученых[32][33], но и в зарубежных исследованиях по истории Тибета[34][35].

Историк Максим Дубаев в своей книге «Рерих»[36], изданной в 2003 году в рамках серии «Жизнь замечательных людей», не ссылается на работы Шишкина, но также как и он считает, что Рерих был связан с ОГПУ и проводил экспедицию не без помощи Советов[37]. Отличным от Шишкина способом Дубаев описывает роль Я. Г. Блюмкина в экспедиции Н. К. Рериха:[37]«Неожиданно советский торгпред стал убеждать Н. К. Рериха как можно скорее покинуть Монголию, так как получил указание задержать экспедицию до прибытия из Москвы Я. Г. Блюмкина, а это могло означать только одно — арест Николая Константиновича»[38]

Востоковед, доктор исторических наук В. А. Росов, в своей диссертации, посвящённой деятельности Н. К. Рериха в Центрально-азиатских экспедициях, отрицает версию Шишкина: «Научные исследования не подтверждают данную версию, так же как и официальные представители Службы внешней разведки». Книгу Шишкина «Битва за Гималаи» Росов причисляет к «историко-мистическим романам и повестям, искажающим представления об экспедициях Н. К. Рериха»[27]

Резидент

В 1926 году Блюмкин направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Ему, в частности, приписывают убийство П. Е. Щетинкина — инструктора Государственной военной охраны МНР, секретаря партячейки. Выполнял спецзадания в Китае (в частности, в 1926—1927 годах был военным советником генерала Фэн Юйсяна), Тибете и Индии. В 1927 году отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством.

В 1928 году Блюмкин становится резидентом ОГПУ в Константинополе, откуда курирует весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) занимался организацией в Палестине резидентской сети. Работает то под видом набожного владельца прачечной в Яффо Гурфинкеля, то под видом азербайджанского еврея-купца Якуба Султанова. Блюмкин завербовал венского антиквара Якоба Эрлиха, и с его помощью обустроил резидентуру, законспирированную под букинистический магазин.

Помимо этого, Блюмкин наладил через каналы ЧК вывоз еврейских манускриптов и антиквариата из СССР. ОГПУ проделало огромную работу в западных районах СССР по сбору и изъятию старинных свитков Торы, а также 330 сочинений средневековой еврейской литературы. Чтобы подготовить Блюмкину материал для успешной торговли, в еврейские местечки Проскуров, Бердичев, Меджибож, Брацлав, Тульчин направлялись экспедиции ОГПУ с целью изъятия старинных еврейских книг. Блюмкин сам выезжал в Одессу, Ростов-на-Дону и украинские местечки, где обследовал библиотеки синагог и еврейских молитвенных домов. Книги изымались даже из государственных библиотек и музеев.

В Палестине Блюмкин познакомился с Леопольдом Треппером, будущим руководителем антифашистской организации и советской разведывательной сети в нацистской Германии, известной, как «Красная капелла». Был депортирован английскими мандатными властями.

Цитата:
http://mysteric.ru/mysteries/yakov-blyumkin-legenda-ogpu.html

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОДЛЕЦ

Симха-Янкель Блюмкин родился в марте 1898 года в Одессе, по другим данным, – в местечке Сосница Черниговской губернии. Он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке.

Когда Яше было шесть, отец умер, и мать, без того с трудом сводившая концы с концами, отдала его в Первую одесскую Талмудтору, где преподавали не только Библию, иврит, русский язык, но и гимнастику. Уже в 20-е годы на спор с одним из своих знакомых Блюмкин сделал три сальто подряд. На вопрос же о том, зачем ему это надо, ответил, что гибкое и натренированное тело способствует изворотливости ума. Так это или не так, каждый решает самостоятельно, но то, что сам он отличался умом изощренным, несомненно.

Так, уже после начала Первой мировой войны, подрабатывая в конторе некоего Пермена, он наладил подделку документов, необходимых для освобождения от призыва. Когда это выплыло наружу, Яша заявил, что делал это по приказу хозяина. Оклеветанный Пермен подал в суд, но тот, к удивлению многих, Блюмкина оправдал. Оказалось, что, узнав о неподкупности судьи, Яков послал ему какое-то подношение с вложенной в него визиткой своего начальника. Возмущенный столь откровенной взяткой судья и вынес оправдательное решение.

Когда об этом стало известно Пермену, он возмутился, но потом дал Блюмкину характеристику, которой тот гордился: «Подлец, несомненный подлец, но талантливый».

«ЧИСТЫЕ РУКИ РЕВОЛЮЦИИ»

Фразе Дзержинского о «холодной голове, горячем сердце и чистых руках» чекист Блюмкин предпочитал ленинский лозунг «грабь награбленное».

В феврале 1917 года он вступил в партию эсеров, в которой уже состояли его брат Лев и сестра Роза. В январе 1918 он принял участие в установлении Советской власти в Одессе, а в апреле того же года стал уже начальником штаба 3-й украинской армии. При этом деловые качества молодого человека вызвали такое доверие командования, что именно ему, неофиту от революции, поручили изъятие золота из отделения государственного банка в Киеве.

С поручением Яков Григорьевич справился, экспроприировал 4 миллиона золотых рублей, но в штаб армии передал на полмиллиона меньше. Когда же от него потребовали отчет о пропавшем золоте, никому не сказавшись, бежал в Москву, где руководство партии эсеров рекомендовало его для работы в ЧК. Трудно сказать, какие именно качества Блюмкина расположили к нему Феликса Дзержинского, но вплоть до своей смерти в 1926 году он помогал ему выпутываться из самых, казалось, безвыходных ситуаций. Чего стоит то же убийство Мирбаха?

Немецкого посла к убийству приговорил ЦК левых эсеров. Они рассчитывали, что после этой акции Германия разорвет Брестский мир, начнет военные действия с Россией, а возмущенные этим немецкие народные массы свергнут кайзера, и рабоче-крестьянская революция постепенно охватит всю Европу. Блюмкин сам вызвался привести приговор в исполнение. С помощью заместителя Дзержинского, члена партии левых эсеров Вячеслава Александрова, он выправил мандат для посещения посольства и 6 июля 1918 года метнул в Мирбаха бомбу.

Казалось, карающий меч революции должен неминуемо настичь предателя. Но меньше чем через год, который Блюмкин провел на Украине, 16 мая 1919 года он был амнистирован. И инициатором этой амнистии выступил… Дзержинский.
...
БОЛТУН И РЕВОЛЮЦИОНЕР

Хотя мы и привыкли к образу революционера как пламенного трибуна, одухотворенного идеей, таковых среди них было не так уж много. Блюмкин же, без сомнения, был человеком вербальным. И его рассказы, в которых реальные события переплетались с фантазией, давали окружающим ощущение сопричастности великому делу больше, нежели даже свое собственное участие в революции.

Однако чрезмерная болтливость популярного чекиста представляла и несомненную опасность. Основательница Детского музыкального театра Наталья Ильинична Сац до конца своих дней была уверена, что в смерти ее сестры Нины повинен именно Блюмкин. Девушка, писавшая восторженные стихи, без ума влюбилась в него. Когда же тот ее бросил, последовала за ним в Крым и была обнаружена убитой на пляже. Сац считала, что Блюмкин в период близости с ее сестрой наговорил лишнего и, испугавшись последствий, расправился со свидетелем.

ШАМБАЛА

Однако при всех своих недостатках Блюмкин до поры и времени молодым советским спецслужбам был нужен. Его авантюризм и, главное, бесшабашность были теми качествами, которые помогали добиваться успеха в, казалось совершенно безвыходных ситуациях. Чего, например, стоит одна персидская авантюра…
В июне 1920 года его в качестве всего лишь наблюдателя отправляют в Иран. Но собирать информацию и писать ежедневные донесения в Москву показалось Блюмкину скучным, и он, блефуя и выдавая себя за ближайшего соратника Троцкого и Дзержинского, всего за четыре месяца (!) устроил государственный переворот, привел к власти Эхсанулл-хана, создал коммунистическую партию и, посчитав, что с поручением справился, вернулся в Москву. За эту операцию Блюмкин был награжден орденом Красного Знамени и зачислен в Академию Генерального штаба РККА.

Но вершиной его деятельности, несомненно, стала экспедиция для поисков легендарной страны Шамбалы.

Замечено, что в периоды социальных катаклизмов вера в мистику возрастает. Так было и во времена Великой Французской революции, до и после 1917 года в России, в фашистской Германии, да и наше время тому подтверждение.

Согласно преданию, Шамбала уцелела во времена Всемирного потопа, и населяющие ее монахи до наших дней сохранили «тайны бессмертия и управления временем и пространством». Естественно, что обуреваемые идеей перманентной революции большевики не могли не заинтересоваться поисками этой загадочной страны.

Разработка операции была поручена начальнику спецотдела ВЧК Глебу Бокию и руководителю научной лаборатории того же отдела Евгению Гопиусу. В своем докладе в ЦК партии Бокий особо отмечал, что знакомство с тайнами Шамбалы поможет с большей эффективностью вести пропагандистскую работу среди трудового народа.

Надо признать, что Дзержинский к идее поиска отнесся скептически. Несмотря на весь свой революционный романтизм, он был человеком реальным и не принимал не то что Шамбалу, а и саму идею Всемирного потопа. Только аргумент, что, организовав экспедицию в Гималаи, можно разведать пути дальнейшего расширения революции, смог убедить Дзержинского в ее необходимости.

Колоссальные для того времени деньги – 100 тысяч золотых рублей, или 600 тысяч долларов, – нашли без труда, а вот исполнителя подыскивали долго. По одним данным, о Блюмкине вспомнил Дзержинский, по другим – Яша вызвался сам, умудрившись при этом перессорить Бокия и Ягоду.

Блюмкин уже имел опыт командировок на Восток, к тому же слыл полиглотом. Как вспоминали современники, Яшка знал два десятка языков, половина из которых была тюркскими. 17 сентября 1925 года он под видом монгольского ламы прибыл в столицу княжества Ладакх – Леху. Там уже находился знакомый Бокия, художник Николай Рерих, на помощь которого рассчитывали в Москве.

Какие-либо документы, а, главное, отчет Блюмкина об экспедиции, если сохранились, то до сих пор засекречены. Однако существует целый ряд косвенных свидетельств, что экспедиция прошла успешно. И в первую очередь, это свидетельство симпатизировавшего Советам Рериха. Так, например, в своей книге «Алтай — Гималаи» художник довольно подробно описывает свою встречу с «монгольским ламой», в котором лишь со временем распознал эмиссара Москвы.

Лама показал себя не только хорошим и умным собеседником, знакомым с московскими друзьями Николая Константиновича, но и довольно опытным путешественником, что для экспедиции Рериха оказалось особенно ценно. Он провел инженерные исследования местности, уточнил протяженность отдельных участков пути, записал характеристики мостов и бродов через горные реки… Но и записки Рериха заканчиваются на дне начала восхождения к монастырям.

О том, что советская экспедиция оказалась результативной, говорит то, что именно после нее немецкие нацисты, объединенные в мистическое общество «Аненербе», сами занялись поисками мистической Шамбалы. И даже в апреле 1945-го, когда дни гитлеровской Германии были сочтены, Гимлер и Геббельс советовали уже помышлявшему о самоубийстве Гитлеру покончить с собой не в Берлине, а при помощи подстроенной над Балтийским морем авиакатастрофы. Таким образом, считали они, сможет сохраниться легенда о великом фюрере, которая затем поможет ему вернуться из Шамбалы и восстановить нацистский порядок на Земле. А после взятия рейхсканцелярии на ее развалинах обнаружили тела тибетских монахов, переодетых в форму СС.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ…

Как бы то ни было, но с Тибета Блюмкин вернулся другим человеком. До того не признававший никаких сомнений, он начинает хандрить, а в разговорах с друзьями и коллегами выказывает скепсис в правильности сталинского пути. А после того как знакомые с секретной экспедицией люди стали исчезать, начинает распродавать столь ценившиеся им антикварные вещи.

Оказавшись в 1929 году в Константинополе, Блюмкин встречается с высланным из СССР Троцким и сомневается, стоит ли ему возвращаться в Москву. Существует предположение, что и о результатах советской экспедиции в Гималаи гитлеровцам стало известно из окружения Троцкого, который, в свою очередь, узнал о них от Блюмкина.

О том, что Блюмкин уже не походил на того дерзкого и изворотливого чекиста, каким был ранее, говорит и совершенная им по возвращении ошибка. Выполняя поручение Троцкого встретиться с его сторонниками в Москве, он рассказывает об этом Радеку, который сообщает об этом в ЦК и Ягоде. Предположить дальнейшее нетрудно.

Ягода подослал к Блюмкину одну из своих лучших агентесс, когда же и она подтвердила, что тот собирается эмигрировать, Якова арестовали и отдали под суд коллегии ОГПУ. При аресте у него обнаружили чемодан, доверху наполненный американскими долларами.

Суд над Блюмкиным впервые в СССР осуществляла так называемая «тройка», в состав которой входили нарком внутренних дел Ягода, его заместитель Менжинский и непосредственный начальник Блюмкина Трилиссер. Последние два выступали за сохранение Якову жизни, но его приговорили к расстрелу. 3 октября 1929 года приговор был приведен в исполнение.
По одним данным, Блюмкин перед расстрелом пропел Интернационал, по другим – прокричал «Да здравствует…». Правда, кто именно должен «здравствовать», палачи расслышать не смогли.

P.S.
Ни один из фактов жизни Якова Блюмкина (исключение – убийство Мирбаха) твердого подтверждения не имеет. Уже упоминалось, что местом его рождения называется то Черниговская губерния, то Одесса. Разнится год рождения: некоторые исследователи указывают 1898 год, другие – 1900-й. Даже отчество у Блюмкина разное: то он – Яков Григорьевич, иногда – Семенович, встречаются Яков Моисеевич и Яков Наумович Блюмкин. Но если этот человек, прожив столь яркую жизнь, оставил сомнения даже в том, как звали его отца, резонно усомниться и в его гибели в 1929-м. Во всяком случае, несмотря на то, что решение о расстреле Блюмкина существует, акта о его смерти найти не удалось.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #794 : 18 Декабря 2018, 23:33:19 »

Цитата:
https://berezin.livejournal.com/964800.html
, https://yosha-orlow.livejournal.com/933448.html
Беседа с Олегом Шишкиным oleg_shishkin о Рерихе

Пишет Березин (berezin)
2009-01-21

История про Олега Шишкина - 2

.Собственно, это разговор с Олегом Шишкиным в марте 1999 года при довольно забавных обстоятельствах. Там много что случилось и до и после, но  речь шла о Рерихе.
- Собственно, с чего началась эта тема?
- Началась с телепередачи, обычной телепередачи. Рассказывали об Индии, и ведущий, в числе других людей брал интервью у одного старого иммигранта, который жил в Ашраме. Они говорили о России и о судьбах иммиграции, и был, в частности, задан вопрос о Рерихе. Тогда старик-собеседник сказал, что вся эмиграция была уверена, что это шпион. Рерих жил замкнуто, и с ним контактировали только определённые люди. Он ездил в Европу, жил в Лондоне, Париже, потом в США и Индии, но, повторяю, круг его общения был узок, и входили в него люди довольно специфические. Но это выяснилось потом, а тогда я решил посмотреть, как развивалась эта тема. Оказалось, что в публикациях о Рерихе огромная путаница, и, мне сейчас кажется, намеренная.

Возьмём даже историю с путешествием Рериха. Мы забыли, что живём в иной стране, а ещё десять-пятнадцать лет назад просто так, самому по себе было не выехать.

А уж в двадцатые годы это действительно была "Империя зла" с террором против своего народа, и с нечеловеческой подозрительностью к своему народу, а уж к эмигрантам и подавно.

Но меня интересовали странности - почему люди, работавшие в посольствах - в Западном Китае, все эти советские функционеры вдруг начинали помогать Рериху. Поэтому я полез в архивы. Вначале я читал эти документы валом в ЦИДНИ - это бывший партийный архив. Потом в РГВА, это военный архив, там довольно много разведдонесений и очень странных документов. Я смотрел в частности документы Туркестанского военного округа, который до середины 1926 года был Туркестанским фронтом, хотя никакой войны не было...

- Это в связи с басмачеством?
- Нет, они на самом деле готовились к войне с Англией, и полем этой войны должен был стать западный Китай, потому что войска могли встретиться только на этой территории. Территории утерянной власти. В ЦХИДК попались очень интересные документы французской разведки, попавшие к нам после штурма Берлина. Но, дело в том, что для меня двадцатые годы - это очень стильное время. Время, которое остается непознанным.

- Для меня все-таки двадцатые годы делятся на три периода 1920-24, 24-27 и 27-30. Они все разные. Да и все времена стильные. А какое стильное время конец сороковых годов! Мне вообще кажется, что внутренняя стилистика времени определяется верой участников. Верой в возможность переделки мира, в то, что ещё вот шаг и счастье, причём счастье для всего мира.

- Ну да. При этом все благодетели Рериха были сотрудниками спецслужб. Без исключения. Где бы не появлялся Рерих, сразу рядом с ним возникал сотрудник ОГПУ и услужливо открывал ему дверь. Меня увлекало ещё и то, что Рерих - это такой Индиана Джонс своего времени, человек, проходящий сквозь стены, который был связан с тайными обществами и который влиял на принятие важных решений. И то, что вокруг Рериха собрался странный круг людей, только дополняло картину.
Например, это Яков Блюмкин, убийца посла Мирбаха, международный террорист и одна из первых жертв политических репрессий.

Был момент, когда Блюмкин
присоединился к экспедиции Рериха под видом ламы. Если нормально читать книгу Рериха "Алтай-Гималаи", это всё выясняется - что приходит лама, говорящий по-русски, который знает очень многих друзей, который видит то, что происходит на всей территории Азии, и который посвящён во все интриги, и более того, который в конце концов уезжает в СССР. Другая странная история произошла со мной, когда я работал на радиостанции "Эхо Москвы" и уже писал эту книгу.

Один из музыкальных обозревателей, Анатолий Суренович Агамиров, увидел одну из публикаций в газете "Сегодня", где речь шла о Блюмкине, и были напечатаны фотографии из экспедиционного паспорта, что были в своё время напечатаны в журнале "Совьет Ленд", который выходил в Индии в семидесятые годы. На них был изображён Блюмкин, настоящий Блюмкин, только немного подгримированный. Агамиров посмотрел на эти фото и сказал: "Неужели кому-то интересен этот Блюмкин"? "Мне", - ответил я. "А вы знаете", - продолжил он, - "что Блюмкин сватался к моей матери"?

Я, надо сказать, помнил, что Рерих тесно общался с Луначарским, но я не мог подозревать, что племянник Луначарского - это Агамиров, который работает вместе со мной на радио. И Агамиров рассказал мне несколько фантастических вещей, о которых я уже подозревал, но не мог найти им подтверждения. Он сказал, "А вы знаете, что Рериха к Луначарскому привёл Блюмкин? Они помнили ситуацию, когда Розанель Луначарская, его тётя, рассказывала, что сидел у них в доме Рерих, с которым было интересно и страшно.

Страшно было потому, что Рерих, неподвижный, похожий на китайского мандарина, в своих восточных одеждах, странной шапочке, и как бы гипнотизировал пространство вокруг себя. Для меня эта история была чем-то вроде внутреннего детектива, и все его детали складывались в необычное мозаичное панно. И когда мне казалось, что книга вполне написана, я поехал к одному человеку в Истре.

Это был такой Святозар Барченко, сын биолога и врача Александра Васильевича Барченко, который в свое время был руководителем тайного общества "Единое трудовое Братство". И вот здесь история с Рерихом приобрела очень интересный характер, необычный. Сам я отношусь к историям с тайными обществами очень аккуратно, потому что здесь есть две крайности - это история жидо-масонского заговора, которым всё повязано, либо, другая крайность, что ничего не было, что это все инсинуации, и серьезно говорить о тайных обществах не стоит.

Судя по документам "Единое Трудовое Братство" действительно было, и было структурой довольно влиятельной за счёт положения своих членов в миру. Некоторым членам общества чудом удалось спастись, сохранились, кстати, протоколы их допросов в 1937 году. Удалось выяснить, что Бокий упоминает Рериха в разговорах с Ягодой и Трилиссером. Что эти люди обсуждают поездку в Шамбалу.

И действительно, оказывается, что путешествие в Шамбалу готовилось советскими спецслужбами, и финансировалось оно тоже специфически - первые деньги на него выдал сам Дзержинский после коллегии ОГПУ. Дело в том, что Александр Васильевич Барченко помимо того, что был биологом, с дореволюционных времен занимался телепатией, он еще носился с идеей экспедицией на Восток, для того чтобы соприкоснуться с культурой некоторых тайных монастырей и посетить несколько центров тайных сообществ. Говорилось о четырех таких центрах. Барченко должен был сотрудничать со спецотделом ОГПУ, который возглавлял Бокий. И спецотел ОГПУ взял на себя подготовку этих контактов в Центральной Азию...

В этих документах говорилось том, что Рерих принадлежал к организации русских розенкрейцеров ещё до революции, и как раз в эту организацию входили еще Барченко, Ольденбург, скульптор Меркуров, Гурджиев.

- Хе-хе, Гурджиев, такое впечатление, входил во все тайные общества того времени…
- Да, да... Это вообще очень сильная фигура…
- Многие герои приходят в культуру готовыми к употреблению персонажами. А как сложилась личность Рериха? Как он попал во все эти тайные дела - как Пьер Безухов, случайно в дороге встретившись...
- Это розенкрейцеровские поиски, он попал именно к ним. Розенкрейцером был его отец. Можно не верить, что Рерих был розенкрейцером, но вот в Москве, в музее Востока была его выставка, на которой демонстрировался его розенкрейцеровский крест. Абсолютная регалия, крест из берилла и горного хрусталя. Необычный и чрезвычайно красивый крест.
- А вот на взгляд наблюдателя - кто был инициатором сотрудничества Рериха и ОГПУ?

- Первоначальные контакты шли через Анатолия Владимировича Шибаева. Это такой человек, который мало известен, но именно он являлся секретарем Рериха. Однако, эти контакты, по-видимому, имели взаимовыгодный характер. И Рерих, и органы использовали друг друга. Даже такой человек как Рерих, не может всего просчитать в таких отношениях. Кстати, Шибаев, был высоко ценим в Москве. Когда Хрущев, уже в 1958 году должен был посетить Делийский университет и побывать на факультете русского языка. И вот, на этот факультет приезжает один, без охраны что вообще, нонсенс, глава КГБ Серов - одиозная фигура. Он приходит именно к Шибаеву, находится у него в комнате несколько минут и уходит. Это мне рассказал бывший сотрудник этого факультета Есаулов, который сейчас живёт в Москве. После одной из первых публикаций, меня пригласили в Службу внешней разведки, с которой я давным-давно связывался, пытаясь получить от них какие-нибудь документы.

У них имелась часть дела Рериха, ведь к военной разведке Рерих не имел отношения, а был связан именно с разведкой политической. Однако политической в каком смысле? Вот он шёл по перевалам и эти перевалы являлись стратегическими. Дело в том, что с середины XIX века в этом районе происходило основное противостояние Российской империи и империи Британской, пока не был в конце концов достигнут паритет и не была проведена линия Дюрандо. А когда появился СССР, он во многом явился преемником Российской империи. И наиболее воинственные генералы царской армии пошли на службу в армию Красную.  

И они иногда предлагали свои планы завоевания Индии, поскольку идея омыть сапоги в Индийском океане жила в армейских умах ещё с Павла I. СВР передала потом целый пакет документов Рериховскому центру Шапошниковой. Собственно, единственным документом, что я получил от них, было завещание Рериха, в гоотором говорится, что этим документом отменяются все предыдущие завещания, и право наследования передается Елене Ивановне Рерих, а после её смерти - коммунистической партии Советского Союза. Просьба товарищей Чичерина, Сталина и Быстрова распорядится всем этим имуществом и тому подобное...

Я не понимаю, почему они держали этот документ так долго, потому что точно такой же документ из советского полпредства в Урумчи хранился у секретаря Рериха Луиса Хорше, который жил в Нью-Йорке. Он был крупным капиталистом, играл на бирже, занимался различными видами искусства. Кстати, в начале шестидесятых годов он произвел грандиозную распродажу картин Рериха. Продавал он их очень дёшево (у него была самая большая коллекция картин Рериха), а продавал он старые картины, то есть - дореволюционного периода по двадцать пять долларов за штуку, а индийского цикла - по пятьдесят долларов за штуку. Для чего он это делал? Он хотел поддержать новое авангардистское искусство, которое развивалось тогда в Америке.

- Но ведь не только советские спецслужбы проявляли интерес к тем краям?
- Да, я цитирую довольно много источников, в частности, документы монгольских спецслужб, английских, немецких (причем отслеживающих действия друг друга), и, например, японцев.  Японцы же, после создания марионеточного государства Маньчжоу-Го, намеревались создать еще одно, в которое бы входила Внешняя и Внутренняя Монголия, во главе с Панчен-Ламой... И, естественно, сталкивались интересы четырёх государств - это СССР, Англия, Япония и гоминьдановский Китай. У Чан Кайщи были постоянные контакты с Далай-ламой, и надо понимать, что Восточный Китай всегда понимал, что эта территория всё равно вернется.

- Может, мы коснёмся мифа о немецкой экспедиции?
- Экспедиций на самом деле, было несколько. Во времена Рериха была экспедиция Фильхнера, которая занималась вопросами, связанными с разными геомагнитными аномалиями. Фильхнер до этого побывал на полюсах, и вот эта экспедиция более мистична, чем другие. Мы живем в мире, который на протяжении многих лет отрицал различные, скажем так, необычные проявления человеческой психики. Но в действительности, эти проявления все время исследовались, им все время оказывалось большое доверие. Например, Сталин вместе с Горьким инициировали создание Института экспериментальной медицины, где проводились-таки исследования.

Тот же Барченко проводил исследования телепатических особенностей человека и было доказано, что эти способности есть. Более того, были знаменитые опыты Гурвича, знаменитые опыты, связанные с тем, что он рассекал клетку и занимался гистологией, а во время рассечения клеток происходило свечение, то есть выделялась какая-то энергия... И это истории не упавшие с небес, а имеющее научное значение. Можем ли мы читать мысли на расстоянии, можем ли мы оказывать на человека волевое воздействие, все эти вопросы очень важны.

Как гипнотически воздействовать на толпу, на массу, на народ, как они могут подчиняться тем и иным сложным приказам - этот вопрос в двадцатые годы стал очень важным, потому что в книгах Фрейда о психологии массы и психоанализе человеческого я, что-то об этом говорилось. Но всех волновавший практический аспект, "то, как править", как заставлять людей быть некритичными, вот именно ради этого государства и группы лиц могли отдать многое.

- А изначально задумывалась книга?
- Да… Один из сотрудников внешней разведки с раздражением спрашивал меня, что вы, дескать, всё копаете и копаете... Они думали, что я ограничусь одной газетной публикацией. А для меня это была одиссея. Одиссея человека, который идет по пустыням и нагорьям, который встречается с политиками и разведчиками. Это история советского Индианы Джонса.

- Какова судьба духовного наследия Рериха? Потеряли ли к нему интерес за рубежом?
- Дело в том, что Рерих умер тогда, когда Индия получила свою независимость. Когда Китай заканчивал процесс коммунистического объединения. Мир стал иным. Перестала существовать в прежнем виде Британская империя, Индия, жемчужна короны, из этой короны выпала... Тут же изменились геополитические ориентиры, мир в Азии стал более просоветским. Даже если взять эту знаменитую грандиозную поездку Хрущева с Булганиным сразу в три азиатские страны, сенсационные его встречи с разными вождями Азии. После крушения британской Индии было естественно, что возникали новые союзы, а ведь это все страны, специфические, как Афганистан... Мне было очень странно, что туда ввели войска, потому что уж это было совершенно излишне...

- Что же произошло с физической смертью Рериха? Прекратилось ли с этим советское присутствие в Тибете?
- Оно всегда существовало. Во время войны туда летали советские военные. Я разговаривал с бывшим шифровальщиком советских атташе в Харбине. Этот человек, правда, умер лет пять назад. Он рассказывал, что на этом горном плато регулярно садился самолет. В Лхассе была своя электростанция, шла нормальная жизнь. Ну а как ещё? Ну а потом получилось так, что с конца сороковых годов СССР жил в окружении своих союзников.

- А какова судьба идеологии Рериха? Давно ведь забыта та стилистическая волна, на которой он пришёл - будильники "Дружба", чай индийский со слоном, "хинди руси - бхай-бхай"...
- Судьба идеологии очень проста. Это - идеология розенкрейцеров. То, что были написаны какие-то книги, это, на мой взгляд, паллиатив. Потому что если рериховское движение исповедует идеи Рериха, который сам исповедовал идеи розенкрейцеров, то уж не лучше ли просто признаться в собственном розенкрейцерстве? Розенкрейцерству лет шестьсот.

- А какова судьба торговой марки?
- Тут два имени. Это Шапошников - "Международный центр Рериха" и его московское отделение, которое возглавляет Валентин Сидоров. У них есть культурная деятельность, которой они занимаются, но что касается идеологии... Но, тут мне кажется, всё тоже столоверчение, те спиритические поиски, тема Махатм-учителей... Здесь существует только одна опасность - иногда молодые люди приходившие к рериховцам, потом становились членами каких-то сект. И многие новоявленные сектантские группы использовали учение Рериха в своих интересах.

- Видимо, это не свойство рериховского учения, а свойство особой восточной эстетики, которое заключается в том, что она чрезвычайно привлекательна для массовой культуры.
- Согласен. Розенкрейцеры подготовили определенную ситуацию в мире. Их часть постоянно отламывается в сектантские группы - почему-то с напряженной такой идеологией. А если рассматривать то что написал сам Рерих, и что потом писала его жена Елена Ивановна, то обнаруживаешь там совершенно удивительные вещи. Они прямо говорили о том, что пытаются создать смесь буддизма и коммунизма. Причём буддизм-то какой - изначальный, буддизм в прямой передаче от Будды.

- А коммунизм-то какой?
- Во-первых, полное отрицание частной собственности. Как у буддийских монахов, у которых нет даже личной собственности, и что у них не попросишь, они всё должны отдать. Это такая нравственная часть идеологии…

- Но коммунизм - это прежде всего структурированность общества. Именно структурированность и является политическим аспектом. Так что, я понимаю, речь идет об утопическом коммунизме.
- Ну это-то вообще-то неплохо. Потому что идеология марксизма довольно прозрачная, экономическое учение ясно и понятно.

- А каковы взаимоотношения этих двух организаций, так сказать, владеющих "торговой маркой" Рериха?
- Особой их активности я не наблюдаю. У них есть свой музей, я имею в виду международный центр, который находится рядом с Пушкинским музеем. В США тоже есть небольшой центр, которым руководит Энтин. Но там Рериха знают мало, его знают только те, кто интересуется русским эзотеризмом.

- А когда прошли публикации в "Сегодня", какова была реакция этих организаций?
- Меня обвинили в нанесении морального вреда. Был суд, и я заплатил двести тогдашних рублей в компенсацию этого морального вреда.

- Что же являлось порочащим Рериха в этих публикациях?
- Это такой вопрос, отвечая на который, можно написать целую книгу. Но я и сейчас очень благодарен Международному центру Рериха за то, что он подал на меня в суд. Благодаря этому суду появилось множество публикаций, посвященных Рериху в связи со мной. Получилась огромная рекламная акция. В которой приняли участие газета "Московский Комсомолец", газета "Коммерсант", "Сегодня" естественно и множество других изданий.

Меня обвинили в том, что я - агент Гусинского, потом, что я - агент "Моста", вышла книжка Ксении Мяло, где я называюсь агентом "Моста". Пока меня еще рериховцы не видели в глаза, они считали, что меня просто нет, что есть некий Шишкин-кегебешник, который в начале семидесятых годов писал даже доносы, о чем сказал один человек на пресс-конференции.
Что я мог сказать? Пусть говорят, лишь бы говорили. Я писал книгу об интересном человеке, может быть, не праведнике. Эта книга написана в жанре документальной повести, она подтверждена архивными источниками, встречами с людьми. И эта книга - развивающаяся структура, потому что, когда все было окончательно написана, приходят и приходят новые факты. Мозаичное полотно продолжает складываться.

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/332083/read
- Искусство Древнего Мира 2370K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лев Дмитриевич Любимов

на рубеже Древнего и Среднего царств в «Беседе разочарованного со своим духом» неким мыслителем были высказаны такие суждения: Разочарованный. Лица скрыты, человек каждый таит лицо от братьев своих... Нет праведных, и земля предоставленна творящим беззаконие... Я нагружен печалью... Грех поражает землю, и нет ему конца... Смерть стоит передо мной сегодня подобно выздоровлению... подобно аромату лотоса... подобно возвращению человека из похода к дому своему.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 18:09:08 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC