Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 17:50:25
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 37 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 259267 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #660 : 26 Мая 2018, 00:58:05 »

махабхаратско-православные рингсэносцы иногда пишут как Курилов.. точнее он как они

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/92069/read
Был вечер. Я собирался лечь спать. Когда я оказался в постели и расслабился, перейдя на вибрационное дыхание, то почувствовал, как со мной стало происходить нечто, чего я никогда не испытывал прежде. Сознание стало расширяться, не теряя объекта концентрации, и стало таким четким, каким оно никогда не было. Я потерял все ощущения тела. Вокруг меня образовался круговорот, я попробовал сопротивляться этому состоянию, но было уже поздно. Меня стало засасывать как бы в большую воздушную воронку, и я полетел через темный туннель в другую реальность. Мне было страшновато, но не очень, я уже начал привыкать к неизвестным состояниям. Все движение произошло в глубине моего существа, где оказалось огромное пространство. В этой другой реальности мое «я» было иным, я мог видеть вещи сразу со всех сторон и изнутри. Моя идея, которую я тщетно пытался понять, предстала передо мною во всей своей простоте. Момент созерцания сопровождался экстазом могучей силы — это восхищение, потрясение, радость познавания, любование красотой увиденного, возведенные в степень! Описать это невозможно, я не могу найти слов. Как будто передо мной отодвинули завесу неба, и я увидел такие тайны! Сначала я думал, что присутствую при этом процессе в качестве случайного зрителя, скажем, созерцаю идею как Ниагарский водопад, но когда у меня в сознании появился невольный вопрос и вся картина одним гигантским движением перестроилась так, чтобы я мог понять с абсолютной ясностью все интересующие меня аспекты, я понял, что весь этот могучий процесс объяснения происходит для меня лично и что я могу спрашивать сколько хочу малейшим движением воли. Мое сознание не фокусировалось в какой-нибудь одной точке и не перемещалось, чтобы увидеть объект с другой позиции, оно было одновременно везде и видело объект сразу со всех сторон и изнутри, так что объект и субъект были одно.
Образно можно было бы дать понятие об этом в таком роде. Если бы я первый раз в жизни увидел океанский лайнер далеко в море и спросил бы себя «Что это?», я бы сформулировал идею этого «нечто» как «Что-то большое на воде. Движется самостоятельно. Не тонет». И взял бы эту идею в качестве предмета концентрации. Это «нечто» все равно мне неизвестно. Поэтому я тупо удерживаю его в сознании с подтекстом «Что это?» И только помню, что «это» не тонет, большое, движется. Если бы я дошел до конца концентрации, как я сделал со своей идеей, то увидел бы лайнер одновременно со всех точек зрения и изнутри и понял бы мгновенно, как работают все его системы — электронные, водные, механические, видел бы одновременно его каюты и помещения, словом, узнал бы о лайнере все, что знает команда, и еще много больше. У меня не осталось бы ни единого вопроса.
Это созерцание лайнера сопровождалось бы экстазом — радостью познавания, восхищением, изумлением.
Прежде чем я нашел себя в постели, с тем моим «я» произошло вот что. Мое сознание стало одеваться как бы низшими оболочками и затем было засунуто в физическое тело. Образно говоря, это как если бы меня ударили доской по голове, потом закутали в одеяло и обмакнули в смолу, потом опустили бы в бочку, бочку закрыли наглухо, закатали в ковер и так далее и тому подобное. Или иначе. Я был, скажем для примера, гусеницей, меня превратили в человека и показали мир, а после этого, путем превращений по нисходящей линии, вернули к сознанию гусеницы.
Я вскочил с постели и стал ходить по комнате. С момента, когда я лег спать, прошло не больше пяти — десяти минут. Я задавал себе один и тот же вопрос: «Что было со мной?» Моя идея, предмет моей концентрации, стала ясна мне до простоты. Я решил, что нашел новый метод познания мира. Я взял карандаш и стал лихорадочно записывать. Потом прочел. Мне все понятно, но если прочесть чужими глазами — ничего.
Много позже я стал рыться во всех доступных библиотеках. Я искал описания религиозных экстазов и личных впечатлений отшельников и адептов йоги. Я нашел очень мало, а о самом самадхи не более пяти строчек. Теперь я понимаю, почему это так. Попробовал бы кто-нибудь описать инопланетянам огонь или воду, небо, облака или цветы. Как будет воспринимать описание творческого вдохновения человек, никогда его не знавший, описание влюбленности — сам ее не испытавший или описание полового экстаза — евнух с детства?
Самадхи — это творческое вдохновение высочайшей интенсивности, завораживающее красотой увиденного и понятого, сопровождаемое глубоким и продолжительным экстазом. Это экспериментальный метод познания реального мира и человеческой природы. Медитация и самадхи в хатха-йоге — фактически один и тот же процесс. Словом «медитация» пользуются для обозначения разных явлений, например медитация Кришнамурти — нечто другое. Медитацией в хатха-йоге называют более глубокую концентрацию, когда предмет концентрации «заговорит сам». В этом случае медитация — процесс созерцания всех аспектов предмета до полного понимания, а удивление, восхищение, радость — всю его эмоциональную часть называют самадхи, или самади. Как только понимание достигнуто, сознание самопроизвольно возвращается к своему первоначальному состоянию — человеческому сознанию.
Самадхи — не отдых, это напряжение всех сил, после него устаешь так, что хочется заснуть мертвым сном. Это крайнее возбуждение всей нервной системы, полная потеря земного, низшего сознания и отключение от внешнего мира. Как правило, человек возвращается в обычный мир эмоционально перевозбужденным, что может вызвать психические отклонения или даже разрыв сердца. Все подготовительные ступени, видимо, существуют, чтобы должным образом закалить тело и дух. Сразу после самадхи уснуть невозможно. Как можно спать после только что сделанного открытия? Никогда не виденного прежде! Никогда не испытанного ранее!

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/24055/read
- Автобиография Йога 3455K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Парамаханса Йогананда

Тело стало неподвижно, как будто какой-то огромный магнит извлек дыхание из легких. Душа и ум, сразу лишившись их физических оков, устремились наружу изо всех пор тела, как текущий, пронизывающий свет. Плоть как бы омертвела, но я остро осознавал, что никогда прежде не был по-настоящему жив. Ощущение собственной личности не было больше узко ограничено телом, но обнимало окружающие атомы. Люди на дальних улицах, казалось, тихо двигались по моей собственной отдаленной периферии. Корни растений и деревьев виднелись сквозь затуманенную прозрачность почвы, я различал, как внутри них течет сок.
Все окрестности раскрывались передо мной; мое обычное плоскостное зрение, сменившись на объемное, воспринимало все одновременно. Затылком я видел людей, гуляющих вдали по Рэй Гхат-лейн, при этом заметив и нетерпеливо приближавшуюся белую корову. Когда она дошла до открытой калитки ашрама, я видел ее как обычными физическими глазами, когда же она прошла за кирпичную стену, я все еще ясно видел ее.
Все предметы, находившиеся в поле панорамного видения, мерцали и вибрировали, как быстро движущиеся кадры кинокартины. Мое тело, тело учителя, двор с колоннами, мебель и пол, деревья и солнечное сияние вдруг неистово затрепетали, пока все не расплылось в светящееся море, в точности как кристаллы сахара, брошенные в стакан воды, растворяются при размешивании. Объединяющий свет перемешался с формами материализаций, эти метаморфозы открывали закон причин и следствий в творении.
Океан счастья хлынул в мою спокойную душу. Я осознал, что Дух Божий – это неисчерпаемая радость, тело Его – неисчерпаемые ткани сплетения света. Усиливающееся блаженство начало охватывать города, континенты, землю, солнечную и звездные системы, тонкие туманности и плывущие вселенные. Весь космос, мягко сияющий, как город, видимый ночью издалека, мерцал в бесконечности моего существа. Ослепительный свет за резко очерченными контурами земного шара несколько ослаблялся у самых дальних краев, где виднелось мягкое, не уменьшающееся сияние. Оно было неописуемо тонким, планетарные картины были образованы из более плотного света[1].
Божественное распространение лучей, изливающихся из Вечного Источника, разгораясь в галактики, видоизменялось невыразимыми аурами. Снова и снова я видел, как созидающие сияния уплотняются в созвездия, а затем растворяются в полосы прозрачного пламени. Секстиллион миров переходил в прозрачное сияние, а затем огонь заливал небесные сферы. Состояния эти ритмично чередовались.
Я осознал неземной центр как некое место интуитивного восприятия в своем сердце. Излучающийся блеск истекал из моего центрального ядра к каждой части вселенской структуры. Блаженная, текучая, как ртуть, амрита (нектар бессмертия) пульсировала во мне. Я слышал созидающий голос Бога, звучавший как Аум[2], вибрацией космического мотора.
Внезапно дыхание возвратилось в легкие. С почти невыразимым разочарованием я понял, что бесконечность, необъятность утрачена. Я снова ограничен клеткой тела, не легко приспосабливаемой к духу. Как заблудшее дитя, убежал я из дома – из макрокосма и заключил себя в жалком микрокосме.

https://ok.ru/video/224891898593
https://vk.com/auto_yogi
Скачать - "Жизнь Йогананды" / "AWAKE" (русская озвучка / хорошее качество)
https://yadi.sk/i/6H_PH_LW3RCumN

по живости восприятия приколам и любознательности похож на Фейнмана..


* 911.jpg (310.39 Кб, 1268x721 - просмотрено 1451 раз.)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #661 : 26 Мая 2018, 01:10:58 »



Цитата:
https://dxdy.ru/topic37696.html

Почему Фейнман не уважал теории

Есть две точки зрения на физику - реалистическая и сюрреалистическая.

Уточним.
Процесс познания у реалистов включает в себя прямой переход мыслей исследователя по цепи: объект (Природа) – наблюдение и (или) опыт – выявление закономерности. Формально аутисты включают в неё всего лишь свою выдуманную картинку в виде «модели», постулата, «теории», принципа и т.д. Однако этот простенький посредник между реальностью и наблюдателем имеет решающий и принципиальный смысл, поскольку выдумка сбивает с толку сам этап наблюдения. Если мы интересуемся миром внутренних переживаний человека, то именно этот посредник оказывается центральным объектом внимания. Все аспекты реальности являются только полем, на котором строится фабула переживаний с неизбежными фантазиями и мифами. Это относится к музыке, сюрреалистической и не очень живописи и т.д. Посредник очень субъективен, и поэтому так интересен в искусстве. Но для процесса познания законов Природы он является не более чем ложным фоном или помехой, которые искажают или заслоняют полностью искомую информацию о Природе.

Приведём пример.
Если мы поставим задачу о квантовых свойствах элементарных частиц с реалистических позиций, то свои рассуждения мы начнём с реальных фактов, о которых физики давно узнали от самой Природы. Главный факт – все частицы взаимодействуют с электромагнитным полем (излучением). Естественно, мы вспомним и все свойства самого электромагнитного поля. Они тоже известны. Так вот, этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы самым строгим образом вычислить, описать наглядно и понятно индивидуальные и коллективные свойства элементарных частиц, включая принципы и силу их квантового взаимодействия, природу электрических зарядов и магнитных моментов, а заодно и гравитацию . И всё это достигается просто и ясно без сказок, выдуманных «картин мира», «теорий», колдунов и даже без мухоморов, возбуждающих жгучий интерес к сюрреализму.

Сюрреалистический взгляд на ту же проблему выглядит совсем иначе. Сюрреалисты, как и все древние составители легенд и мифов, начинают дело с рисования своих гипотетических «картинок мира». Конкретно в задаче об элементарных частицах в их сюрреалистической картинке вместо электромагнитного поля изображено облако фотонных мух. Далее по абсолютно неясным критериям устраивается конкурс этих сюрреалистических произведений, на котором выбирается и премируется победитель. Потом между причитаниями о «гениальности» победителя другие авторы подмалёвывают детали к картинке «теоретизированного мира как совокупности теоретических объектов, репрезентирующих свойства реального мира в рамках данной физической теории». Результат: нет у аутистов ничего загадочнее и фантастичнее, чем элементарные частицы, снующие между мухами.

Здесь мы видим тот же уровень научности, что и в легенде про Зевса, который иногда куёт молнии. И дорисовки также содержательны, как, например, синхронизация молниетворчества Зевса с его визитами к особам прекрасного пола, которым, кстати, он уделял гораздо больше внимания, чем молниям. И так до бесконечности.

Очень интересная деталь: хотя давно известно, что физика одна, аутисты процесс своего мифотворчества почему-то именуют отдельно «теоретической» физикой. Как будто физика это не только наука о природе, но иногда ещё и «теоретическое» сочинение сказочек.

Вот такие две точки зрения.
Но их нельзя публично обсуждать и сравнивать. Любые дискуссии на эту тему строжайше запрещены формальной и неформальной цензурой, а также внутренними уставами академий наук, которые изначально ещё на этапе выборов в члены дали присягу сюрреализму. И мы принимаем такую реальность, но только вместе с моральным правом использовать это мракобесие в качестве путеводной нити … нет, даже не нити, но верёвки, какой работник Балда в сказке Пушкина выпугивал чертей из морских глубин.

Сюрреалистическая форма физики не является настоящей наукой, но представляет собой только тупиковый продукт её идейного разложения. Вот, например, что написано в предисловии редактора к книге лауреата кучи премий Р. Фейнмана «Характер физических законов»:

«Конечно, пуритане от образования будут шокированы многими высказываниями Р. Фейнмана по важнейшим вопросам науки и обучения, которые содержатся в его лекциях:
«...наука недостоверна...»;
«...понимание физических законов еще не обязательно гарантирует вам непосредственное понимание важнейших явлений нашего мира...»;
«У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная...»;
«Я уверен, что в физике история не повторяется... Так что от истории науки не следует ждать особой помощи...».
Эти и еще многие другие неожиданные суждения найдете вы на страницах этой книги … ».


Все эти цитаты означают, прежде всего, то, что автор смело признал безнадёжным такое состояние науки, которое принято характеризовать как «кризис физики». Это же заметил и редактор.

Если же смотреть на существо отдельных утверждений, то здесь со всей очевидностью изложена совсем не точка зрения на настоящую науку физику, но исключительно мнение о сюрреалистических картинках в виде выдуманных «законов», постулатов, теорий и т.д.

Действительно, никогда нельзя доказать правильность теории, если теория представляет собой выдуманное кем-то сюрреалистическое произведение. Мало ли автор чего там насочинял. Тут и о достоверности говорить не приходится – выдумка ведь. Какая может быть достоверность у полёта фантазии? В настоящей же физике всё проще и определённее. В ней ищутся причинно-следственные связи в материи и её движении или просто свойства материи, а они устанавливаются посредством наблюдения или опыта. Здесь всё просто, однозначно и честно.

Поэтому приведённые выше цитаты можно принимать также как строчки гимна во славу заведомо безнадёжной сюрреалистической физики и той карт-бланш, которую титулованный автор выдал следующим поколениям извратителей науки. Ну, они конечно и постарались.
Таким образом, физика это прямой взгляд на Природу, а её сюрреалистический вариант – вид Природы со стороны аутистов-мифотворцев, т.е. лирические фантазии или вариации на тему о Природе, которые к науке никакого отношения не имеют. Принцип разделения настоящей физики и сюрреалистической якобы физики содержится в ответе на самый простой вопрос: А чего исследуем-то? Природу или чью-то выдумку, в конце концов? Честный ответ только один.

А Вы, уважваемые физики, как думаете?
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #662 : 26 Мая 2018, 01:58:33 »

продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=236.msg75121#msg75121

про идеи Задорожникова и "музыку сфер"

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/458653/read
- Музыкальная матрица Вселенной 2015K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Константин Задорожников

Физика музыки и музыка физики
Феномен Золотого сечения справедливо рассматривается в качестве явления системного, указывающего как на соответствие объекта Принципу Порядка, так и на определенный алгоритм проявления феноменов природы в процессе эволюции Вселенной (ряд Фибоначчи). Данный феномен сечения признается одним из фундаментальных законов природы, который следовало бы, по данной причине, назвать «Законом гармонии».

Движущая Сила Вселенной
На мой взгляд, наиболее глубокое понимание сути феномена Золотого Сечения дает исследование профессора Пака Чже By, посвященное базовым законам Мироздания Закону Триначалия и Восьминачальной последовательности.
Производным этих законов является числовой ряд Фибоначчи, называемый также «золотой последовательностью» за его тесную связь с универсальной пропорцией Золотого Сечения. В каждом цикле природных явлений присутствует период подъема и период спада (Ян-период и Инь-период, в древнем даосском учении). Ян приводит к дифференциации, Инь к неизменности.

Чередование полярных фаз, их гармонизацию и объединение обеспечивает Ден (сила Нейтро). Любой цикл, рассмотренный в трехмерном пространстве с учетом параметра времени, представлен спиралью, как результатом взаимодействия противоположностей через сопротивление, при участии силы Нейтро. Совершенной формой спирали является Золотая Спираль, известная с давних времен, как образец закономерностей Золотого сечения. Ряд Фибоначчи, в котором присутствует Золотое число, фактически описывает процесс эволюции, происходящий путем последовательного самонакопления, развития «из себя», начиная от исходной нулевой точки. Золотая Спираль наиболее ярко проявляется именно на начальных этапах развития. Первичная форма существования представлена нейтральным Ден (Нейтро), которая на первой стадии проявления порождает Две Полярности. На следующем этапе они развиваются в Четыре Соединения, среди которых два «крайних» обладают экстремальными качествами Инь и Ян. Эти элементы, обладающие противоположными зарядами, сразу объединяются и нейтрализуются. Так на стадии Четырех Соединений формируется система Трех Начал – Ден (Нейтро), Ян и Инь.

Одновременно продолжается процесс проявления Ден (Нейтро), от стадии Четырех Соединений к стадии Восьминачальной последовательности. При комбинации этой последовательности с возникшим к этому времени Триначалием образуется ряд Фибоначчи. В результате одновременно формируются две разные последовательности чисел 1-2-4-8-…, соответствующая Восьминачальной последовательности, и 1-2-3-5-8…, соответствующая ряду Фибоначчи. Данное состояние системы описывает наиболее совершенный закон гармонии совместно с системой Трех Начал, принятой во всех духовных учениях, например, в православии в качестве основы вероучения догмата о Святой Троице. Ведущая роль в этом вероучении принадлежит Святому Духу. В рассматриваемой здесь даосской доктрине этот фактор назван Ден (Нейтро).


Связь Восьминачальной и Триначальной последовательностей и ряда Фибоначчи (из книги П.Чже By)

В эволюционном развитии Нейтро имеет ведущую роль, обеспечивая сохранность и развитие дуальной пары. Нейтро-сила дает возможность миру проявленному, с его неизбежной энтропией, поддерживать свое существование и развитие, нейтрализуя его экстремальные фазы.


Нейтро-стержни последовательности Фибоначчи (по П.Чже By).

Ряд Фибоначчи из Нейтро-групп формирует центральный контролирующий стержень, который поддерживает функционирование всей иерархической системы. По мере развития, количество Нейтро-групп в стержне возрастает в соответствие с рядом Фибоначчи, совершенствуется качество элементов, возрастает скорость процесса. В результате образуется структура, напоминающая вихрь. Известно, что такая структура имеет в самом центре зону абсолютного покоя («глаз тайфуна»), как проявление силы Нейтро.

В конечном итоге, понятие о Нейтро-силе и Нейтростержне, соответствующее понятию «срединного пути» (мы с вами вновь «на стыке»!), примиряет два полярных движения рациональное и иррациональное, ни одно из которых само по себе не является Истиной и не может претендовать на «право первородства». Эти два направления представляют собой две нити спирали, которые не могут встретиться, так как тогда не стало бы спирали. Но существуют сферы, где спирали еще нет, а есть только идея о ней. И эта идея у Первопричины, она Ее «составляющая». Поскольку Первопричина абсолютна, то дуальность, существующая в Ней в качестве принципа, выйдет на сцену лишь на этапе Ее проявления в качестве дуальной пары (монада, принцип Инь-Ян).

Через Золотое Сечение, через числовую последовательность Фибоначчи, мы получаем представление о базовых Законах Мироздания и отсюда о роли Нейтросилы. Представление дается нам в числах, как инструменте, которые, по слову Пифагора «лжи не имеют», так как могут отражать геометрию мира, то есть форму, но не суть. Мы опосредованно получаем возможность постижения сути через представление о форме.

Геометрия же формы гармонична. Проявляя Золотую Пропорцию во всех сферах своего бытия, человек представляет собой наиболее яркое воплощение духа Нейтро, Святого Духа часть универсального Закона, определяющего его происхождение. Обращаясь к пути познания рациональному, отдадим должное его «вычислительным возможностям».

Открытие Золотого Вурфа Генетической системы
Простейший элемент симметрии подобия — параллельный перенос объекта с одновременным изменением масштаба в несколько раз. В результате получается фрактал.

Человек, как фрактал Триединого Начала Мироздания, также трехсоставен, и этот принцип проявлен в любом аспекте строения тела, состоящего из трехчленных блоков (плечо-предплечье-кисть, три фаланги пальцев, три части тела…). Если обозначить максимальную часть триплета АВ, среднюю ВС и минимальную CD можно составить двойное соотношение:



Данное соотношение называется вурф. Это термин проективной геометрии, обозначающий четверку точек прямой. Вурф имеет свойство не меняться при конформном преобразовании. Четыре точки A,B,C,D могут преобразовываться относительно окружности любым образом, но их вурф всегда остается неизменным. С большой точностью вурфы всех трехчленных блоков человеческого тела равны между собой и близки к числу 1,309 (округленно 1,3), которое связано с Фибоначчи, а именно:

WA= Ф/2=2,618…/2=1.309…

Эту величину называют «золотым вурфом» по аналогии с золотым сечением, тоже связанным с рядом Фибоначчи.
Согласно исследованием Мунка, открывшим координаты кристаллической решетки Земли, базовые «числа», определяющие закономерности сакральных факторов Мироздания, обнаруживаются простым подсчетом видимых характеристик.

Свои исследования я посвятил базовым элементам генетической системы аминокислотам и нуклеотидам. В 1998 г. вышла книга русского биохимика Г. Г. Длясина «Азбука Гермеса Трисмегиста…», показавшая открытие Периодической системы аминокислот. Именно к этой системе я обратился. Предположив, что, по закону аналогии, внешние параметры должны определяться внутренними, я взял индексы молекулярных масс двадцати аминокислот из их Периодической системы для расчетов их вурфов по приведенной формуле.
Были обработаны все из возможных сочетаний аминокислот. Вот пример:

Исходные данные
A – His – 155,2
В – Не – 131,2
С – Тгр – 204.2
D – Pro – 115,1

Конечный этап расчета:



Оказалось, что молекулярные массы всех аминокислот имеют одинаковые вурфы, просчитанные до седьмого знака после запятой, округленно равные 1,3!!! (То же, с еще большей прецизионностью, относится к молекулярным массам всех нуклеотидов мельчайших «кирпичиков» нашего белкового тела).

Следовательно, любые четыре ее элемента системы имеют непосредственное отношение к Золотой Пропорции. В системе был показан принцип «дубль-бинарности», определивший две группы таких четверок, что в геометрии периодической системы аминокислот отражено в виде октаэдра. Любые восемь (минимум четыре) точек могут быть стабилизатором термодинамических процессов в биосистемах. Однако это справедливо для изолированной термодинамической системы, для которой характерно термодинамическое равновесие, когда энтропия остается неизменной, что предполагает обратимость термодинамических реакций. Это соотносимо с эфирным уровнем.

Биосистемы же в физическом мире являются открытыми и характеризуются термодинамическим состоянием, которое необратимо. Из этого следует еще один важный вывод: система аминокислот Длясина является идеальной моделью генетической системы человека, которая существует в виде Протоидеи в Высших информационных сферах. Это также означает, что каждая аминокислота на этом уровне является фракталом всей системы аминокислот и самой себя. Иными словами, на упомянутом уровне есть Единое Непроявленное Начало, содержащее в себе идею о частях. Системность этих частей в проявленном состоянии именно свидетельствует об их изначальном единстве в иерархически высшем мире мире Протоидеи.

Система аминокислот является наглядным выражением базовых Законов Мироздания. Золотой вурф системы показывает ее соответствие гармонии Вселенной и тем самым косвенно подтверждает фактор сотворенности человека «по образу и подобию» Создателя.
Конструкция Вселенной определяется духовной логикой, поэтому основным является не набор ее элементов, а связи между ними, то есть, кодировка полевых структур. Таким образом, конструкция белковой молекулы определяется кодировкой полевых «структур-мета-прообразов» аминокислот, как элементов молекулы, внутрисистемными связями между ними. Система сконструирована так, чтобы работать в состоянии баланса.

Человек есть воплощение универсального закона, определяющего его происхождение. Поэтому человек инстинктивно воспринимает пропорции Золотого Сечения в мире, как нечто наиболее естественное, испытывая радость и счастье, ощущение общности с природой и, опосредованно, с ее Творцом.

В своей великолепной синтетической серии книг «Божественный Космос» Дэвид Уилкок вопрос о причине существования гармонических принципов в жизненных формах оставил риторическим: «А может, мы просто игнорируем имеющиеся вокруг нас свидетельства, указывающие на то, что все во Вселенной это продукт вибрации? Если фундаментальная энергия, создающая всю реальность, вибрирует в гармоническом резонансе, может ли быть так, чтобы что-то не обладало гармонической основой?»
Проведенные мною исследования, описанные в этой главе, делают ответ более утверждающим (К. Задорожников, Свид. Укргоспатента N 5276, 22.04.2002).

Музыкальный геном
Позднее мною была составлена система соответствия восьми нот диатонической нотной последовательности системе И-Цзин (свид. Укргоспатента N 7479 от 24.04.2003), которая считается универсальной матрицей, определяющей принцип построения объектов в пространстве и времени и алгоритмы всех процессов во Вселенной. Ранее известная корреляция И-Цзина и системы генетического кодирования (Уотсон-Крик, 1954) принадлежит Мартину Шонбергеру (2002) и подтверждает происхождение всех объектов проявленного мира из Первопричины.

Моя коррелятивная система привела к созданию авторского варианта озвученной модели И-Цзина в виде серии целительской музыки «Симфония перемен» (компакт диск издан в 2010 г.) и к еще одному открытию.
Открытие Золотой Пропорции величин частотных характеристик нот хроматического звукоряда
Расчеты были проведены автором 24 июля 2010 г.

Величины частот взяты из ранее приведенной частотной шкалы. Взяты наибольшая, наименьшая и средние величины:

А = 61,9 Гц (нота Си в верхнем регистре)
В = 49,5 Гц (нота Соль)
С =41,З Гц (нота Ми)
D = 33 Гц (нота До)

Формула:
W = (АВ +BC)(DC+CD) /BC(AB+BC+CD)

Расчет:
W= [(61,9 х 49,5)+(49,5х41,3)]х[(49,5 х 41,3)+(41,3 х 33)]/ [49,5 х 41,3] х [(61,9 х 49,5)+(49,5 х 41,3)+(41,3 х 33) = =1,3156552779194288628250892401836
W= 1,3156552779194288628250892401836 ≈ 1,3

Затем взяты величины частот нот произвольно, без определенной системы:

А=33
В= 46,4
С= 34,8
D=49,5

Результат расчета:
W= 1,3355229104532794360503808138818 ≈ 1,3
И так далее…

Выводы.
Вурф величин частотных характеристик нот хроматического звукоряда является золотым.
Система нотации является производной Первопричины и коррелирует с универсальной матрицей.
Взаимодействие с любой матрицей, как с эталоном, призвано побудить биосистему «вспомнить» о ее первородности, о ее изначальном, божественном соответствии Творцу, ведь технотронный путь цивилизации и неизбежные на нем ошибки приводят к неизбежному же отклонению биосистемы от изначальных параметров, с вытекающими последствиями (болезни, проблемы и т. п.).
....
....

Музыкальный фундамент мироздания
В конце второго тысячелетия появились сообщения русских ученых, а позднее американских и японских относительно звуковых моделей некоторых генетических элементов и процессов в реальных биосистемах. Изучением микроволновой техники, воспроизведенной по орнаментам древней Греции, отраженным в архитектуре греческих храмов, было обнаружено, что эта техника построена кем-то по законам музыкальной гармонии. Это значит, что структуры работают аналогично музыкальным инструментам… Сегодня мы понимаем, что создатели техники нашего будущего уже несколько тысячелетий назад применяли законы музыкальной гармонии, возможно подсмотренные в работе живой клетки, для программирования движения. Потому, что в живой клетке реализованы принципы управления процессами, включающие ритм, мелодию, музыкальную гармонию, а изобретать новую технику труднее, чем копировать живую природу.

Какие же принципы заложены в музыке? Почему она столь универсальна? Музыковеды знают, что основой музыки является ритм. Ритм оказался формой жизни элементарных частиц, которые по существу оказались циклическими процессами в эфире. Если циклы не повторяются, то процесс прекращает свое существование, поэтому внутренний ритм процесса в каком-то смысле эквивалентен существованию той же элементарной частицы. Вообще то, что кажется неким объектом, при исследовании в другом масштабе оказывается либо циклическим процессом, либо системой таких процессов.

Как же соотносятся в этом контексте ритм и мелодия? Ритм это как бы подоснова, на фоне которой проявляются отношения частот. Ритм это тактовая частота, на фоне которой разыгрывается мелодия. Ритм может существовать без мелодии, мелодия не может существовать без ритма. Кратные отношения частот (гармоничные аккорды, переборы) устойчивое состояние системы ритмичных процессов, гармония. Некратные отношения – дисгармония.

В живой клетке управление движением, формирующим растушую молекулу белка, происходит так. Аминокислота, сборочная единица белковой молекулы, упрощенно выглядит как винтовая лестница с перилами. Участок этой формы, описывающий в проекции дугу в 90 градусов модель «Лестницы в небо». Каждый следующий участок белка (аминокислота) присоединяется к предыдущему так, чтобы треугольники совпали. Вариантов подсоединения три. Каждый из трех вариантов имеет свой генетический код (третья буква триплета). Комбинируя коды, можно запрограммировать форму любого белка, точнее той его части, которая строится по программе без остановки.

Причем же здесь музыка? Дело в том, что мы рассмотрели только ритм, на каждом шаге которого присоединяется новая аминокислота. Каждая аминокислота имеет еще радикал. Представим, что перила образованы стволами деревьев, на которых растут ветви. У каждой аминокислоты одна ветвь. Всего их 23 разновидности. Когда вставляется очередная аминокислота, веточка-радикал играет свою ноту, по резонансу. Так и рождается музыка живых молекул. Зачем она нужна живой клетке? Замечено, что гармоничные аккорды звучат в области активных центров живой молекулы.

Из техники известно, что суммированием синусоидальных колебаний можно получить сигнал сложной формы. Наверное, этот сигнал сложной формы и позволяет активному центру проявить свою активность. А откуда же берутся колебания в активном центре? Источником энергии может являться тепловой шум, а при необходимости, может использоваться энергия АТФ, универсального энергоносителя клетки, (по данным Лаборатории наномира, http://ftp.decsy.ru).

В 1998 году автор настоящей работы определил корреляцию Периодической системы двадцати аминокислот Длясина и слого-звуков силлабо-тонических единиц, определяемых как слоги названий нот, своего рода мантры. Это наводит на мысль о возможности резонансного воздействия на геном биосистемы посредством звуков. Об этой возможности оказалось известно из книги П. Гаряева «Волновой геном».

Соотношение восьми триграмм Ба-гуа и восьми нот нотоносца напрашивалось само собой и, скорей всего, было известно до начала этой работы. Музыка (как и Багуа) определилась чертами, обозначилась формами и получила движение вращениями. В даосской технике алхимии Багуа-чжан имеется 28 движений, связанных с 28-ю созвездиями, посредством которых адепты добиваются преобразований собственной биосистемы. Танцующие дервиши активируют систему чакр и добиваются преобразований своей энергетики посредством длительного вращения тела. В данных практиках известно, что сфера движения и сфера постоянства, вращаясь и преобразовываясь, создают 64 зацепления, которые наполняет «сфера качества». В результате получается 64-хгранный код, состоящий из 32 квадрантов, который связан с нашим генетическим кодом, с ДНК.

Дело не в оспаривании пальмы первенства; появился мотив поиска корреляции систем «нота геном», а приведенные выше базовые исследования показали реальную возможность для этого, открывающуюся через известную уже корреляцию «И-Цзин генетическая система». Ниже приводится система корреляции восьми триграмм Багуа (они же имеют прямое отношение к системе Фэн-Шуй) с восемью нотами и восемью феноменологическими энергиями.



Гексаграмма, коррелирующая с каждым из 64-х вариантов аминокислот, является комбинацией двух триграмм. Корреляция же восьми базовых триграмм с восемью нотами известна. Собственно, в музыкальном выражении гексаграмма (и соответствующая ей аминокислота) является битональным паттерном. Модель коррелятивной системы строилась в граничных пределах гаммы одной октавы (была взята первая октава, как базовая), поэтому в модели присутствуют несколько «монотональных гексаграмм», в которых обе гексаграммы одинаковы в музыкальном понятии гармонические последовательности с интервалом «прима». В нескольких случаях выхода структуры И-Цзина за пределы соответствия 1-й октавы, устанавливалась корреляция соответствующих гексаграмм с нотами следующей (2-я) или предыдущей (малая) октав.

Система Уотсона – Крика (64 триплета аминокислот) и система И-Цзин в виде последовательности 64-х гексаграмм.




«Музыкальный геном»: система соответствия «Генетический код – И-Цзин – система нот», К.Г. Задорожников, 2002 г. ФРАГМЕНТ.


В данной системе графическое изображение гексаграмм переведено в цифровое, где целой черте соответствует 1, а прерывистой 0, и первая цифра соответствует первой снизу черте в гексаграмме. (Приведены первый и последний фрагменты коррелятивной системы) Порядок соответствия триграмм в гексаграммах определяется их традиционным построением снизу-вверх (нижняя триграмма является тоникой аккорда).

Первая действующая модель Звукового генома была создана 15 октября 2002 года, в г. Севастополе (К. Г. Задорожников, под творческим псевдонимом «Бен Грин» («Ben Green»). В июне 2010, в лицензионном издании вышел первый альбом «Симфонии перемен» в специально созданном проекте Оркестр Волшебной Мистерии (Konstantin Magical Mystery Orchestra).

Авторское свидетельство «Симфонии перемен» (Музыкальный И-Цзин, Музыкальный геном)».

Это базовый вариант «МУЗЫКАЛЬНЫЙ И-ЦЗИН» («Музыкальный геном»). Все созданные на его основе музыкальные произведения, включая «Симфонию перемен», являются производными от даного базового варианта.

Данная модель представляет собой последовательное воспроизведение звучания 64-х пар нот, соответствующих 64-м гексаграммам И-Цзин и, соответственно, 64-м триплетам ко донов системы генома. Точнее говоря, в базовом треке «Музыкальном геноме» 64 ноты. При этом гексаграмма является гармоническим интервалом между нотами двузвучия, то есть, представляют собой аккорд. А сама последовательность от 1 до 64 гексаграммы-акорда представляет последовательность мелодических интервалов. Так получилась мелодия, созданная из аккордов.

Для создания чисто мелодической секвенции битональный паттерн играется как последовательность его составляющих нот-триграмм, и их получается 128, что также нашло отражение в музыкальной версии. Для нее были взяты ноты длительностью 1/4. Даже непосвященное ухо без труда уловит гармоничность этой последовательности и своеобразный мелодический рисунок этого произведения Природы, подаренного музыканту.

В самом первом, древнем музыкальном словаре (1475 год) говорится, что «гармония» это «некоторая приятность, получающаяся оттого, что один звук подходит к другому». В непрерывной последовательности модели «Музыкального генома» автор, как музыкант, уловил композиционный намек, намек на художественное произведение. Тема была разбита на 4 части, которые получились неравными по количеству нот. Критерием разделения служила мелодическая логичность завершения каждой части, понятная как музыканту-профессионалу, так и слушателю. Длительность нот, завершающих каждую часть, увеличивалась до 1/2, и до целой в конце пьесы, что и регулировало ее ритмический рисунок при базовом размере 4/4.

«Симфония перемен» отмечена чертами универсальности: средняя скорость темпа; присутствие в мажорной структуре одного минорного аккорда, придающая теме качества средние между мажорным и минорным; эмоциональная глубина при структурной и семантической простоте.

Можно считать, что этим открылось новое направление в синтезе науки и искусства, которое вправе назвать «Музыкальная генетика». В более широком смысле следует говорить о резонансной генетике, поскольку существуют и иные физические типы частот, помимо звуковых, которыми можно оказывать корригирующее резонансное воздействие. Но нас более всего интересует музыка, как высшее из искусств.

Конечно, роль художественного музыкального произведения выходит за рамки прикладной модели. Но модель музыкального генома, несомненно, позволит найти закономерности создания музыкальных произведений, направленного позитивного воздействия на геном, а также увидеть произведения музыкального искусства в новом, неожиданном ракурсе.

Из древнего словаря известно, что существует определенная закономерность взаимодействия аккордов, как бы внутренняя логика их взаимосвязи, «которая вырабатывалась на протяжении столетий» (В. Манилов). Понимая первичность сознания над материей для линейного физического мира, мы также понимаем, что геном есть проявление в материальном мире своей мета-матрицы, которая является универсальной гармонической структурой эталоном построения всех объектов и явлений в пространстве и времени, т. е., «образ и подобие», (но еще не сам Творец). А тот факт, что «закономерности взаимодействия аккордов можно встретить в музыке многих народов и разных жанров», свидетельствует о всеобщности, вселенской универсальности генома человека.

Цитата:
http://ec-dejavu.ru/g/Garmonia_sfer.html

музыку врачующую душу и порождающую состояние катарсиса, - был в состоянии различать лишь сам Пифагор, однако отрешение от суеты и вслушивание в Г. С. выступало главной целью пифагорейского искуса молчанием, пятилетний срок которого входил в качестве необходимого элемента в первый этап пифагорейского ученичества

Цитата:
http://polbu.ru/pythagor_goldcanon/ch40_all.html

Пифагор. Золотой канон.
Признаки хорошего ученика

Пифагор полагал, что хорошим окажется тот уче­ник, который обладает следующими качествами:

1)  способностью хранить молчание (безмолвство­вать; EXEMYeiA);

2)  способностью хранить в тайне доверенное;

3)  скромностью;

4)  способностью не отдаваться безоглядно страс­тям и желаниям;

5)  умением подавлять гнев и вожделение;

6)  отсутствием склонности к ссорам;

7)  отсутствием непомерного честолюбия;

8 )  способностью к запоминанию и заучиванию;

9)  умением быстро и осмысленно схватывать ска­занное;
...
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 19:32:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #663 : 26 Мая 2018, 02:10:54 »

идеи о том как создается материя-энергия и протчая антигравитация у мантропевцев использующих частоты мантр для небольшой рассинхронизации частот квантовосвязанных атомов рингсэ и частот вибро-танца майи для "проявления" новой "материи-энергии"

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=O52Yuc-UdjY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=O52Yuc-UdjY</a>
Вода под воздействием звука

Алексей Пшеничный3 года назад
Как теперь с этим жить?

Телекомпания Сарри2 года назад
Какая красота!

Михаил2 года назад
а кундалини поднимается

Варфоломей Бабенович4 месяца назад
вот ответ кто мы вибрация.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7alHH-CWtC0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7alHH-CWtC0</a>

наверное проблема в качестве кристалла рингсэ как умножителя частот до 10^44
у кого его нету вынужден строить себе пирамиду с генераторами накачки и умножителями

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg63026#msg63026

Мир как вакуум (выдержка из одноименного Диалога)Автор: А. Гордон - Диалоги
Р. П. - Полищук Ростислав Феофанович - физик
В. Ш. Частицу, имеющую массу, вообще нельзя разогнать до скорости света.
Р. П. Значит, если частица световая, то ее нельзя остановить. Она представляет собой релятивистски вырожденное состояние, а не скорость. А если у нее масса покоя не нулевая, то ее нельзя разогнать. Поэтому два электрона со сверхбольшими скоростями можно стукнуть, и родится целая вселенная. В нашей вселенной десять в восьмидесятой степени частиц, значит, всю вселенную можно родить. Если же говорить наглядно... Два бильярдных шара, если очень сильно стукнуть, они остановятся, и сразу будет гора этих бильярдных шаров. И так можно всю вселенную создать. Вот это и есть релятивизм.
Значит, свойства пространства и времени соединены, и по отдельности они просто тени, разные катеты-проекции одной четырехмерной гипотенузы, своей для каждой пары событий. Релятивизм сближает свойства пространства и времени, и структурированность в пространстве полезно примерить и к структурированности во времени. Как может выглядеть эта структурированность во времени? Ну, вот у Демокрита есть атом и пустота, бытие и небытие. А структурированность во времени — это значит, что частица как бы то есть, то ее нет. Такова ее природа, что она флуктуирует. Есть фундаментальная планковская частота — 10^44 -10^43 цикла в секунду. Так вот можно представить себе, что вакуум — это реальность, которая перевозникает с определенной частотой, с планковской частотой 10^44.

хеопсова пирамида как модель тела человека с её посудой-умножителями-частот в большой галерее ..
продолжение
Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg61437#msg61437
эти каменные артефакты, возможно, вовсе и не домашние вазы, а предметы, использовавшиеся в каких-то иных целях Быть может, с их помощью колебания преобразовывали в распространяющийся в воздухе звук. Их форма и размеры, а также их количество — в камерах под Ступенчатой пирамидой было обнаружено 30 000 ваз, порождают вопрос «Не являются ли эти сосуды разыскиваемыми нами резонаторами Гельмгольца?» И подсказку мы находим в Каирском музее, в собрании которого имеется чаша с прикрепленным к ней рожком, на другой чаше нет ручек, обычно встречающихся на домашней вазе или урне, зато снабженной с каждой стороны механически обработанным приспособлением, похожим на цапфу. Эти цапфы могли использовать для закрепления чаши в устройстве резонатора (см. рис 45 и 46).

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg64293#msg64293
цветные фото резонаторов Гельмгольца из Пирамиды (они же "чаши" , "сосуды"...)

...
В боковых скатах Большой галереи находятся 27 пар странных канавок. Согласно теории Данна, в каждой паре было установлено устройство типа резонатора Гельмгольца, который отвечает на колебания и максимально усиливает передачу энергии от источника[70].

В камерах Ступенчатой пирамиды Джосера найдено более 30 тыс. каменных сосудов из диорита (одна из самых твёрдых пород на Земле, намного твёрже железа), базальта, кварцевого кристалла и метаморфического сланца. Среди них много высоких, пузатых ваз с длинным, тонким горлышком. Как отмечают исследователи, ещё не изобретён инструмент, с помощью которого можно изготовлять вазы подобной конфигурации. Даже современному инструменту из карбида вольфрама такая обработка не по силам. Первым явные следы машинной обработки на этих сосудах удивлённо отметил ещё «отец египетской археологии» британский учёный Уильям Флиндерс Петри в 1880-е гг.; но даже его вывод египтологи игнорируют. Данну доводилось изготавливать для аэрокосмической промышленности предметы меньшего размера, но с такой же геометрией; единственное различие состоит в том, что Данн работал со сталью, а древние египтяне — с указанными каменными породами. Очевидно, что эти артефакты — не домашние вазы, а предметы, использовавшиеся в иных целях, возможно, элемент тех самых резонаторов Гельмгольца.
... резонаторы Гельмгольца в Большой галерее могли не сохраниться потому, что их уничтожил взрыв в Камере Царя

...в камерах под Ступенчатой пирамидой было обнаружено 30 000 ваз, порождают вопрос «Не являются ли эти сосуды разыскиваемыми нами резонаторами Гельмгольца?»

...Знаменитый физик Герман Гельмгольц писал: «Музыку, основанную на темперированной гамме, следует считать весьма несовершенной. Если мы с ней соглашаемся или даже восторгаемся ею, значит наш слух был фальсифицирован с детства»[60]

https://yandex.ru/yandsearch?text=умножитель%20частот%20в%20пирамиде%20хеопса

Цитата:
http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/SCIROCCO.html

4.3.14 Резонирующие мастабы. Комплексы генераторов энергии.
В монолитной скале вокруг пирамиды Хеопса вырублены сотни шахт. В шахты помещены высокодобротные каменные резонаторы (саркофаги). Над этими шахтами сложены большие каменные трапеции - мастабы. Одна мастаба имеет от 1 до 7 шахт с резонаторами. То есть, вся скала вокруг пирамиды Хеопса нашпигована резонаторами. Мастабы существенно увеличивают мощность полезного сигнала за счёт реверберации.




Цитата:
http://www.obobrali.ru/2013/03/egipetskie-piramidyi-shirokoveshhatelnyiy-interfeys-scirocco/
SCIROCCO.
Инфразвуковой виброакустический широковещательный интерфейс

4.3.9 Смеситель (Большая галерея).

Смеситель — самое сложное устройство передатчика, он осуществляет суммирование и вычитание частот от двух генераторов. Это устройство имеет регулируемую фазо-частотную характеристику (ФЧХ) и напоминает фазовую решетку. По всей длине смесителя расположены 27 пар отверстий, предназначенных для формирования пространственной фазо-частотной характеристики. Это устройство позволяет менять форму графика ФЧХ по 27 опорным точками. Регулировка точек осуществлялась изменением глубины отверстий. Мы тоже умеем делать такие вещи в радиотехники, например станции дальнего обнаружения с фазированными решетками Дон-2.

Рис.23 Смеситель (Большая галерея).



Потолок камеры смесителя сделан в виде рупорной антенны, т.е. сужается к верху и он очень высокий, что считается загадкой пирамиды. Но с точки зрения рупорной антенны высота соответствует её профилю.

Рис.24 Потолок камеры смесителя.



Смеситель полностью сделан из высококачественного гранита.Внизу смеситель соединяется с волноводом (8 ) через согласующее устройство, выполненное ввиде горизонтальных ниш и ступенек.

Рис.25 Согласующее устройства смесителя и волноводов.
...

4.3.10 Камера резонансного усилителя с питающими каналами (Камера фараона)

Это сердце передатчика. При включение положительной обратной связи (ПОС), камертон начинает петь на частоте 440Гц. При этом на кратной частоте начинает возбуждаться резонаторная камера с директорными балками под уголковым отражателем. Пол камеры выложен свободно лежащими гранитными плитами, которые опираются на большую гранитную плиту через кремневые подставки (предположительно!). Плиты со всех сторон имеют зазор, и они тоже начинают петь на своей частоте. Сигнал многократно усиливается и фокусируется уголковым отражателем и директорами. Директором в радиотехнике называет пассивный излучатель, стоящий перед рефлектором, который за счет переизлучения фокусирует и усиливает сигнал отраженный от рефлектора. Перед уголковым отражателем (рефлектором) расположено пять слоёв гранитных директоров, усиливающих сигнал.

Рис.26 Схема резонансного усилителя с резонатором.



Резонатор представляет из себя открытый гранитный камертон. Он приподнят над полом, под ним насыпан кремниевый гравий. Кремний — очень твердый материал, поэтому он не мешает петь камертону. Анализ этого гравия показал что он не из Африки, скорее всего привезен из Европы.

Рис.27 Гранитный резонатор (камертон).
...
...

Цитата:
http://geolines.ru/publications/NEW-IN-HISTORY/NEW-IN-HISTORY_54.html

Радиотехнический взгляд на пирамиду

 Приведенное во многих источниках описание пирамиды Хеопса, если его «перевести» на радиотехнический язык, весьма напоминает описание сложного радиотехнического комплекса. Отдельные элементы этого комплекса можно рассматривать как волноводы, резонаторы, антенны разных типов и др. В последующих разделах данной работы для основных элементов пирамиды будут подобраны наиболее близкие аналоги из числа типовых радиотехнических устройств. В основу поиска этих аналогов на первом этапе, как это предложено в [1] и [2]], заложена форма (конструкция). На втором – размеры устройства, позволяющие, хотя бы ориентировочно, определить его возможный рабочий диапазон. На третьем - соответствие рассматриваемого элемента требованиям, предъявляемым к аналогичному по форме и размеру типовому радиотехническому аналогу, работающему в том же диапазоне волн, в частности, требованиям по свойствам материала и качеству обработки рабочей поверхности, которые зависят не от формы, а от длины рабочей волны. Первые два этапа являются наиболее легкими, так как необходимая для этого информация в основном уже имеется, чего нельзя сказать о третьем этапе.

Радиотехнические свойства конкретных материалов, использованных при строительстве пирамиды, никем и никогда, насколько известно автору, еще не исследовались, как, впрочем, никто не пытался определить и возможный рабочий диапазон пирамиды как радиотехнического устройства. Нет и достоверной информации о первоначальном качестве обработки внутренней (рабочей) поверхности большинства коридоров, шахт и камер пирамиды. Учитывая, что пирамида Хеопса весьма древнее сооружение, ее состояние на сегодня, естественно, много хуже того, которое она имела во времена своей «молодости». К тому же, в течение 4,5 тысяч лет своей жизни пирамида подвергалась не только природным воздействиям, включая землетрясения, но и набегам многочисленных кладоискателей и исследователей.

Первые из корыстных, а вторые из самых лучших побуждений делали в ней разные прокопы и подкопы, а также прочищали ее коридоры и шахты, не заботясь, зачастую, о сохранении их первоначального состояния. Все это необходимо принимать во внимание, делая те или иные выводы.

На третьем этапе (по крайней мере, пока) можно лишь строить предположения, руководствуясь косвенными знаниями, логическими умозаключениями, а также ориентируясь (в части качества обработки рабочих поверхностей) на воспоминания очевидцев тех времен, когда пирамида была еще в сравнительно хорошем состоянии.
 
Использование в пирамиде кристаллических веществ
 
Пирамида Хеопса покоится на коренной (скалистой) породе, более плотной по сравнению с окружающей. В качестве ее основного строительного материала называют искусственно изготовленные известняковые блоки, но в  [5] они же названы песчаниковыми, что может быть вызвано неточностью перевода (далее эти блоки будут называться известняковыми, но их состав, как и других материалов пирамиды, требует уточнения). При строительстве пирамиды использован также песок, гранит и даже соль. Все эти материалы имеют весьма сложный состав и разную диэлектрическую проницаемость. Общим для них является содержание кристаллических веществ, в частности, кварца, слюды и др., часть которых широко применяется в радиотехнике.

<a href="https://youtube.com/watch?v=38hTiTONiqU?t=222" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=38hTiTONiqU?t=222</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=U1QcGGG99cU</a>
« Последнее редактирование: 02 Июня 2018, 00:02:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #664 : 26 Мая 2018, 17:51:22 »

http://www.scanpyramids.org/

Цитата:
https://xren.su/the-great-pyramid-of-giza/
https://22century.ru/allsorts/57822

в пирамиде Хеопса найдена неизвестная ранее огромная полость. На самом деле об этом открытии уже говорилось год назад, но в качестве предварительного сообщения. Теперь же в журнале Nature опубликованы результаты необычного исследования: для сканирования структуры пирамиды учёные использовали мюонографию. Мюоны — элементарные частицы, которые образуются в верхних слоях атмосферы под действием космических лучей и со скоростью, близкой к скорости света, достигают поверхности Земли. Подобно рентгену, просвечивающему наше тело, мюоны могут проникать сквозь сотни метров каменной породы, пока не рассеиваются. Пустоты эти частицы проходят без отклонения, но частично поглощаются камнем, поэтому детекторы мюонов можно использовать для поиска неоднородностей внутри больших объектов. Недостаток метода в том, что мюонография может показать только большие неоднородности — чтобы выявить узкие коридоры и маленькие пустоты, потребуется слишком много времени. Так как только малая часть мюонов пронизывает большой объект целиком, для исследования крупных структур требуются многие месяцы.



Метод мюонографии используется уже более 50 лет в исследованиях вулканов, ледников и даже ядерных реакторов. Археологи успешно применяли мюонографию для поиска подземных структур в Италии, а также в пирамиде Солнца в Теотиуакане (Мексика). Кстати, и в египтологии такой подход используется не впервые: ещё в 1970 году таким образом просвечивали пирамиду Хафры, но никаких пустот не нашли. А год назад подобная методика позволила обнаружить неизвестную камеру в пирамиде Снофру.

Пирамида Хеопса неоднократно исследовалась с помощью различных естественнонаучных методов. Использование роботов в последние 25 лет позволило изучить строение «вентиляционных» каналов, идущих от камеры Царя и камеры Царицы. Поиски неоднородностей в структуре пирамиды методом микрогравиметрии велись в 1986 году. Тогда исследователи просверлили 3 отверстия в коридоре, ведущем в камеру Царицы, надеясь найти скрытое помещение, но нашли лишь камень. В 1988 году пирамиду сканировали георадаром, который показал некую пустоту, идущую параллельно коридору в камеру Царицы, но эти данные проверить не удалось.

В 2015 году в рамках проекта ScanPyramids группа японских и французских учёных приступила к исследованию пирамиды Хеопса. Специалисты использовали три разных метода.

Сначала в двух местах — в юго-западном углу камеры Царицы и в смежном коридоре — установили приёмники со специальными фотопластинками, способными фиксировать мюоны. Приёмники, размещённые на расстоянии 10 м друг от друга, заработали в декабре 2015 года. Исследование показало известные пустоты — Большую галерею и камеру Царя, но, помимо этого, некую полость, идущую параллельно Большой галерее, на расстоянии 40—50 м от приёмников и на высоте 21 м над землёй.

Во второй части исследования в августе 2016 года задействовали сцитилляционные годоскопы — приборы, фиксирующие траекторию движения элементарных частиц. Спустя несколько месяцев, после того как приборы перенесли на новую позицию в другой угол камеры Царицы, исследование подтвердило наличие неизвестной пустоты в толще пирамиды.

Наконец, на третьем этапе, снаружи пирамиды, с её северной стороны, установили два газонаполненных детектора — мюонных «телескопа», способных работать неограниченное время. Телескопы направили в сторону Большой галереи, и через несколько месяцев приборы показали две пустоты — одну, ожидаемо, на месте галереи, и вторую, неизвестную, расположенную так же, как было предсказано другими исследованиями. Центр неоднородности находился в 40—50 м от пола камеры Царицы, неизвестная пустота оказалась более 30 м в длину и в своём сечении сопоставима с Большой галереей (напомним, что длина Большой галереи — 46,6 м, высота — более 8 м). Вероятно, результату, полученному тремя разными способами, стоит доверять.

Надо сказать, что это первая крупная полость в пирамиде, обнаруженная с XIX века, и, кроме того, такой результат впервые удалось получить с помощью эксперимента, проводящегося снаружи пирамиды.

Пока что о структуре полости ничего не известно, и учёные избегают называть её «камерой». Предстоит узнать, горизонтальная она или наклонная, единая или состоит из нескольких пустот. И, главное, какова функция этой полости?

Как дальше изучать полость? Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret) из Французского национального института компьютерных наук и прикладной математики говорит, что у учёных есть идея, но её должны одобрить египетские власти. Археологи хотят просверлить в сторону новой полости маленькое отверстие 3 см в диаметре и отправить туда робота.

Цитата:
https://nonbox.ru/heopsa.html
Kaк paбoтaeт cкaнep

Mюoны пoявляютcя пpи cтoлкнoвeнии мoлeкул гaзa в вoздуxe c кocмичecкими лучaми. Пocлe cтoлкнoвeний чacтицы paзгoняютcя дo oкoлocвeтoвыx cкopocтeй и пpoникaют нa coтни мeтpoв вглубь Зeмли. B пуcтoм пpocтpaнcтвe, нaпpимep, в кoмнaтax внутpи пиpaмиды, пoтoк мюoнoв убывaeт мeдлeннee. Этo пoзвoляeт cкaнepу пoлучить peзультaты – cвoeoбpaзныe cнимки, кoтopыe пoкaзывaют измeнeниe плoтнocти oбъeктa. Kcтaти, пoдoбнoe уcтpoйcтвo мoжнo coздaть пpимepнo зa 100 дoллapoв.



B пиpaмидe Xeoпca cпeциaлиcты peшили иccлeдoвaть двe пoдoзpитeльныe зигзaгooбpaзныe клaдки. Плacтины c фoтoэмульcиeй уcтaнoвили пoд ними в июнe 2016 гoдa, a чepeз 67 днeй пoлучeнныe cнимки oтпpaвили в унивepcитeт Haгoйи для изучeния.

Цитата:

Цитата:
https://pikabu.ru/story/myuonnaya_tomografiya_velikoy_piramidyi_5480508

Чтобы изучить внутреннюю структуру пирамиды, ученые применили метод мюонной томографии и обнаружили ранее не известную камеру длиной не менее 30 метров. Это первое с XIX века большое открытие в пирамиде Хеопса, и оно даже не потребовало проведения раскопок.

Впервые метод мюонной томографии (или космическая лучевая радиография, см. Muon tomography) был применен для поиска пустот в египетских пирамидах в 1969 году американским физиком Луисом Альваресом (он получил Нобелевскую премию по физике в 1968 году за открытие резонансов; известен также как автор метеоритной гипотезы вымирания динозавров) с коллегами (L. W. Alvarez et al., 1970. Search for Hidden Chambers in the Pyramids). Они изучали вторую по величине пирамиду Гизы — пирамиду Хефрена (Хафры), которая отличается от пирамиды Хеопса (Хеопс — отец Хефрена), в частности, тем, что в ней обнаружена только одна камера, в самом низу постройки. С одной стороны, это наталкивало на мысль, что в пирамиде Хефрена должны быть еще помещения, которые пока остаются спрятанными. С другой стороны, это облегчало поиск: в 1969 году метод мюонной томографии был далеко не так хорошо разработан, как сейчас, так что предпочтительно было выбрать объект, для которого достаточно рассудить, есть ли в нем пустоты вообще, а не отличать одну пустоту от другой. К сожалению, тогда никаких новых камер в пирамиде Хефрена найдено не было.

В сентябре 2015 года ученые при поддержке Египетского министерства археологии начали работу по программе Scan Pyramids. Для исследования были выбраны Ломаная пирамида и пирамида Хеопса (Великая). Мюоны регистрировались с помощью эмульсионных пластинок, разработанных и изготовленных в Нагойском университете. Такой способ регистрации был выбран потому, что он дает очень высокую точность определения мюонных треков, а также потому, что пластинке, лежащей на полу в камере пирамиды, не нужны ни питание, ни громоздкое оборудование.

Каждая пластинка имеет толщину около 300 микрометров. Этого достаточно, чтобы различить трехмерный мюонный трек в толще эмульсии и определить направление его прилета с точностью порядка угловой минуты. Такими пластинками застилается пол в одной из камер пирамиды и затем они экспонируются несколько десятков дней. Пластинки защищены слоем алюминия, который предохраняет их от засветки.


Экспериментальное оборудование Луиса Альвареса в нижней (и единственной известной) камере пирамиды Хефрена. В дальнем конце комнаты справа — искровая камера. Фото из статьи L. W. Alvarez et al., 1970. Search for Hidden Chambers in the Pyramids

Ломаная пирамида

Проект Scan Pyramids начал работу в Ломаной пирамиде в декабре 2015 года. Ломаная пирамида, находящаяся в Дахшуре, отличается от классических пирамид Гизы своей неправильной формой. Главной задачей этого первого исследования было подтверждение работоспособности метода.

Полная площадь установленных пластинок составила 3 квадратных метра. Они экспонировались в течение 40 суток. Ожидаемый поток мюонов можно промоделировать. Интересно отметить, что верхняя камера попадает в поле обзора и хорошо видна как в моделировании, так и в реальных наблюдениях. Никаких скрытых камер обнаружено не было. Тем не менее это стало первым обнаружением уже известного помещения в пирамиде методом мюонной томографии и замечательным подтверждением работоспособности метода.

Великая пирамида Хеопса

Второй на очереди для Scan Pyramids была Великая пирамида в Гизе, принадлежавшая фараону Хеопсу. Исследования здесь начались в июне 2016 года. Для расположения детекторов первоначально был выбран отрезок спускающегося коридора. Это узкий проход шириной 1–1,2 м, наклоненный под углом 26 градусов к горизонту, и здесь снова пригодился компактный размер эмульсионных пластинок: никакой другой детектор в этом месте не поместился бы.

Пластинки экспонировались в течение 67 дней. После их проявки обнаружилась аномалия: увеличение потока в определенном направлении. Это значит, что мюоны, прилетевшие с этого направления, прошли меньшую толщину камня. Значит, там находится пустота — какая-то не известная ранее камера.

Чтобы лучше исследовать эту аномалию, физики расставили эмульсионные пластинки в разных местах коридора, а также в так называемой Камере царицы — одной из трех камер внутри пирамиды Хеопса. В последнем исследовании, проведенном из Камеры царицы и из коридора, отходящего от нее вбок, общая площадь установленных пластинок составила 8 квадратных метров, и они экспонировались в несколько подходов, каждый длился около 2 месяцев. Установка пластинок сразу в двух местах, между которыми было расстояние 10 метров, позволило получить стереоскопическое изображение потока мюонов и с большой точностью локализовать пустоту.

Историки давно спорили о том, что, возможно, в пирамиде Хеопса существуют еще не открытые помещения. Наконец-то на эти споры можно дать уверенный ответ: да, такое помещение действительно есть. Увеличение потока мюонов в направлении этой новой полости примерно такое же, как и в направлении на большую галерею, то есть эти помещения имеют примерно одинаковый размер. Статистическая значимость открытия — более 10σ.

После открытия с эмульсионными пластинками существование пустоты было подтверждено с помощью сцинтилляторных детекторов, размещенных всё в той же Камере царицы, и с помощью газовых детекторов, расположенных снаружи пирамиды. Во всех случаях принцип один и тот же: чем большую толщу камня проходит поток мюонов от космических лучей, тем меньше их долетает до детектора. Таким образом измеряется полная толщина камня. Измерение с разных точек позволяет идентифицировать обнаруженные пустоты с большой точностью.

Сцинтилляционный годоскопический (способный определять треки частиц) детектор, разработанный в лаборатории КЕК Токийского университета, был установлен в Камере царицы. ...Детектор работал более года, да и сейчас продолжает еще набирать данные. И эти данные подтверждают открытие, ранее полученное с помощью эмульсионных пластинок.

Третий детектор, газовый, разработан в институте CEA во Франции. Это так называемый микромегаз-детектор (см. MicroMegas detector). По сути, это всё тот же газовый детектор — технология, давно используемая в физике частиц. Но здесь она доведена до совершенства: разрешающая способность детектора выше 100 микрометров, а временное разрешение — порядка 100 наносекунд. Приборы, называемые командой Scan Pyramids «мюонными телескопами», состоят каждый из четырех одинаковых газовых детекторов, расположенных один за другим. Регистрируются только те частицы, сигнал от которых появляется во всех четырех детекторах телескопа. Сперва пирамиду изучали с помощью одного телескопа, и существование таинственной камеры было подтверждено со значимостью 3σ. Но телескоп был расположен не совсем оптимально, так что было проведено дополнительное исследование с использованием двух таких телескопов. Их расположили перед северной стороной пирамиды и направили в сторону Большой галереи. Чтобы можно было просто сложить статистики обоих телескопов, их поставили близко друг к другу. Два месяца сбора данных позволили различить два направления, с которых мюоны летят намного чаще: одно направление соответствует Большой галерее, а другое — вновь открытому помещению. Это первое обнаружение (или подтверждение обнаружения) помещения в пирамиде с помощью детектора, расположенного снаружи от нее.

Итак, новая скрытая камера находится над большой галереей, ведущей в Камеру фараона. Ее длина составляет не меньше 30 метров, а высота — около 15 метров. Пока неясно, для чего была сделана эта камера. Ученые еще даже не понимают, как туда попасть: из известных ходов пирамиды туда не ведет ни один. Но это, безусловно, уже большое открытие. Все известные до сих пор камеры Великой пирамиды были открыты еще в Средневековье багдадским халифом аль-Мамуном. Говорят, что он не нашел ничего ценного в пирамиде.

Возможно ли, что скрытая камера является единственной дошедшей до нас в нетронутом виде сокровищницей Хеопса (хотя считается, что это маловероятно)? Или это технологическое помещение, которое зачем-то понадобилось при постройке? Мы пока не знаем. Команда Scan Pyramids пока не решается бурить пирамиду. Первым делом планируется провести еще серию исследований, чтобы точнее определить координаты обнаруженной пустоты. Затем, скорее всего, будет пробурено небольшое отверстие и таинственное помещение будет исследовано с помощью робота. На всё это потребуется время. Но одно можно сказать с уверенностью: обнаружение новой камеры — это выдающееся открытие и, возможно, самый большой вклад, сделанный в исследование пирамиды Хеопса современным человеком.



В качестве заключительного дополнения отметим, что мюонная томография — это не единственный неинвазивный способ исследования больших объектов вроде пирамид. Ранее, в 1986 году, та же пирамида Хеопса была исследована методом микрогравиметрии, то есть с помощью прецизионного измерения гравитационного поля пирамиды. На основании полученных данных было проделано три отверстия из коридора, ведущего в Камеру царицы. Но никаких пустот не было найдено. Современный анализ тех же данных показал, что сверление было чересчур преждевременно: наличие скрытой комнаты не подтвердилось.

© Михаил Столповский

Источник: Kunihiro Morishima, Mitsuaki Kuno, Akira Nishio et.al. Discovery of a big void in Khufu’s Pyramid by observation of cosmic-ray muons // Nature. 2017. DOI: 10.1038/nature24647.

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-r_MvWg74Dw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-r_MvWg74Dw</a>

Simon Thuault présente Scan Pyramids
Опубликовано: 1 мар. 2018 г.

ARCANAE reçoit Simon Thuault, docteur en égyptologie, pour parler de la mission Scan Pyramids et de ses découvertes dans la Pyramide de Kheops.

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter :
http://arcanae.fr
http://www.scanpyramids.org
http://univ-montp3.academia.edu/SimonThuault

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mqfiAN50lCI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mqfiAN50lCI</a>

NEW 2018 : MicroBlimp to explore Hidden chamber in Great Pyramid
Опубликовано: 11 февр. 2018 г.

A French company has been consigned, along with an Archeology team to explore the newly found Hidden Chamber above the Grand Gallery in the Great Pyramid at Giza. Tensions mount as permits have been given, and now a preliminary testing phase to show reliability and purpose, and then were in!!!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9YH2P73Oia4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9YH2P73Oia4</a>

Micro Blimp Drone to Explore Inside the Great Pyramid

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Got3_BM4e3w" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Got3_BM4e3w</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G605RCuDPsA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G605RCuDPsA</a>

новости - https://www.youtube.com/results?search_query=Hidden+Chamber+Great+Pyramid+Giza+2018

канал - https://www.youtube.com/channel/UCscI4NOggNSN-Si5QgErNCw/videos

...
The Top 10 Best Blogs on Great Pyramid
https://www.notey.com/blogs/great-pyramid

Проф Сипаров: Про Андрея Склярова и Запретные темы истории
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9SmsRWBj0_M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9SmsRWBj0_M</a>

Сергей Сипаров
 - сайт https://siparov.com , sergey.siparov@gmail.com
 - канал - https://www.youtube.com/channel/UCueIa4caE6e8rBvNzIlV2dg

https://www.youtube.com/results?search_query=Сипаров+пирамиды

канал - https://www.youtube.com/user/OnlineLAI/videos - Научно-исследовательский центр ЛАИ
______________________________________________________________________________
Павел Постоваров: Волновод в Великой пирамиде. Численное моделирование

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Us6O640Xcl8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Us6O640Xcl8</a>

...
Pyramids - Antarctica
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1qj2rwIVW-A" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1qj2rwIVW-A</a>
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 20:12:40 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #665 : 26 Мая 2018, 18:23:15 »

Цитата:
Фильм ЛАИ: Тайна шахты Осириса/ The Osiris Shaft
9 мар. 2018 г.
Описание: Шахта Осириса – о существовании этого места известно почти два столетия, с тех пор, как Джон Перринг отметил ее на карте плато Гиза. После него многие археологи пытались ее раскопать и изучить с небольшими успехами, а когда наконец-то это получилось, ее назвали «Шахтой Осириса», и она стала темой табу. Ее посещение была под строгим запретом на протяжении нескольких десятилетий. Та немалая и редкая информация, которая крутилась в сетях интернета, была очень бедная и не во всех случаях правдоподобная.
До недавнего времени…
В ноябре 2017 года команде НИЦ ЛАИ и участникам семинара удалось впервые посетить это загадочное место, и запечатлеть уникальные кадры.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=otIm0HxNPw8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=otIm0HxNPw8</a>

см. https://yandex.ru/images/search The Osiris Shacht
+
http://cheops.su

Цитата:
http://cheops.su/wiki2/index.php/Гробница_Осириса







В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр (Abdel Moneim Abu Bakr) случайно обнаружил заполненную водой шахту, расположенную в маленьком туннеле, который пролегал по оси север-юг под дорогой фараона Хафра в Гизе.
Ученый исследовал его и выяснил, что вертикальный туннель соединяет множество комнат. Однако археолог никогда не занимался раскопками загадочного подземного хода и не публиковал никакие данные о нем. В течение многих лет в заполненной водой шахте купались или пили воду местные рабочие. А уровень грунтовых вод поднялся так высоко, что археологи не могли ее изучать.

Цель, с которой создавалась эта шахта, долгое время оставалось загадкой. Многие любители египетской истории узнали о ее существовании, и среди них начали распространяться слухи, что под шахтой располагается сеть туннелей, которые ведут к пирамиде Хеопса или даже, возможно, к Великому Сфинксу. Летом 1999 года доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) решил, что необходимо попытаться провести раскопки таинственного подземелья, точно определить, какую роль он играл, и пресечь распространение ничем не подкрепленных слухов. Осушение затопленной шахты
Сложнее всего оказалось понизить уровень воды до такой степени, чтобы археологи смогли начать работу в шахте. Исследователи обратились с просьбой о помощи к инженеру Исмаилу Осману (Esmail Osman), который привез необходимое оборудование для откачки воды. Ученым пришлось работать при постоянно работающем оборудовании. По словам Хавасса, «постоянный шум мешал думать, а оборудование работало так громко, что я почти оглох!»
Исследователи больше всего боялись, что откачав воду, они могут повредить шахту или вообще ее обрушить. Все, даже самые мелкие трещины замазали штукатуркой, и на них археологи поставили дату. Если бы трещина начала расширяться, а штукатурка трескаться, рабочие сразу бы заметили это и приняли необходимые меры предосторожности.

Таинственный туннель

На самом нижнем уровне археологи сделали еще одну интересную находку. В северо-западном углу комнаты начинается узкий туннель. Этот проход настолько узок, что в него смог пролезть только ребенок. Но дальше он оказался забит глиной. «В 1999 году я послал мальчика изучить этот туннель. Он смог проползти только 5 метров, а дальше ход стал слишком узким даже для него», — рассказал Хавасс.
В ноябре 2008 года телевизионный продюсер Ричард Рейсс (Richard Reisz) достал эндоскопическую камеру для изучения этого узкого прохода. Команда, которая занялась этим проектом, смогла продвинуть камеру всего на 10 метров, прежде чем глина помешала им. В декабре исследователи вернулись туда с двумя самодвижущимися исследовательскими мобильными аппаратами, оснащенными камерами, которые могли продолжить свое путешествие по загадочному проходу. Через 6,5 метра исследователи обнаружили, что туннель разветвляется. Они послали аппарат в ответвление, он прошел 10,5 метра, но затем проход опять стал слишком узким и заполненным глиной, чтобы робот смог продвигаться дальше. Зато команда исследователей обнаружила, что основной проход продолжается еще на протяжении 21 метра, а дальше, судя по всему, заканчивается, хотя определить это точно пока не удалось.
«Я связался с японской командой, которая собирается привезти более современный и технически совершенный аппарат, который, возможно, сможет продвинуться дальше тех точек, где застревало другое оборудование», — рассказал Хавасс.
Археологи должны были начать новую попытку изучить таинственный ход 9 июня 2008 года. Они собирались отправить робота в проход и, наконец, выяснить, куда он ведет. Ученые надеются понять, зачем египтяне выдолбили этот узкий ход в скале, да еще так глубоко под землей.

кто ж им долбил то этот канал - больше сотни метров скалы.. а офиц. египтологи несут чушь

Цитата:
https://vk.com/topic-81936300_34124372
Научно-исследовательский центр ЛАИ
Обсуждения Просмотр темы4

Диспут между Андреем Скляровым и Виктором Солкиным
Научно-исследовательский центр ЛАИ

В свете опубликованной недавно статьи «Рассуждения о "працивилизации" — это невежество»: зачем египтяне строили пирамиды» на сайте RT, в которой египтолог Виктор Солкин отвечает на "каверзные" вопросы корреспондента — http://ru.rt.com/6xy7, выкладываем давний диспут между Андреем Скляровым и все тем же Виктором Солкиным — http://lah.ru/konspekt/disput/maat.htm.
Все подробности по ссылке. Читайте и выводы делайте сами, что называется.

Научно-исследовательский центр ЛАИ 25 ноя 2017

Так называемый египтолог, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин, написавший очередную пустую статью с громким названием «Рассуждения о «працивилизации» — это невежество»: зачем египтяне строили пирамиды», оказывается банальный мошенник. Так по крайней мере утверждается в статье, где приводятся даже судебные документы.

ОТЗЫВЫ И МНЕНИЯ III
Ху из Солкин. Египтомания – Египет.

В последнее время меня начал беспокоить некий персонаж. Помню его еще с тех пор, когда писала активно на этот форум. Уже тогда, как мне помнится, отзывы о нем были далеко не однозначными. Но мне было пофиг, ну, парит человек какие-то платные курсы на форуме. Типа, не моё это дело, пусть его, в пень.

Но прошли годы. И данный товарисч снова возник на горизонте моей жизни. Причем, сначала он пытался писать гадости моему близкому другу – неплохому журналисту. Потом, так уж вышло, начал писать гадости и в мой адрес.

Я решила навести справки, кто ж за светило науки базарной бранью в интернете разражается, кто ж такой больной на всю голову? И, что не странно, поиски очень быстро увенчались успехом: http://zhurnal.lib.ru/d/dubynina_i_w/26012006.shtml.

Вот тут его, например, очень "любят". Даже жалеют. Ибо не ведает, что творит.

Мнение о Солкине как о воре, присваивающем себе чужие достижения, распространено не только в Интернете. Можете пообщаться с настоящими учеными-египтологами – они полностью подтвердят, что Солкин – это пузырь. И что он до сих пор не лопнул только потому, что серьезным людям не хочется марать руки об этого шизофреника.

Далее http://solkin-net.narod.ru/opinion3.html
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 22:37:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #666 : 27 Мая 2018, 05:05:49 »

add - кое-какие цифры

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/140693/read
- Пифагор. Том I [Жизнь как Учение] 882K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георгий Бязырев

ЧЕЛОВЕК — ЖИВАЯ ПИРАМИДА

Мы летаем в небе, как болиды.
Но полеты в Космос — не предел:
Человек — живая пирамида
Из семи ступеней тонких тел…

Земной человек со своими энергетическими полями, своими чакрами, структурой своего тела является своеобразной живой пирамидой. Дорогие мои, посмотрите: в человеке, как в пирамиде, нет ни одного связующего «гвоздя», сделанного из металла. Плотное тело состоит только из диэлектрических «материалов». Что же касается внешнего сходства пирамиды и человека, то оно становится особенно заметным, когда ученик садится по-восточному, когда неофит принимает во время медитации позу «лотоса». Пирамиду и человека объединяют общие закономерности, которые существуют в живом космосе. В основе их лежат формы октаэдра, структура и свойства кристаллов, и Золотое сечение — прогрессия числа Фи.

Внешнее сходство двух тел тоже есть: туловище человека подобно телу пирамиды, руки — ребрам или граням пирамиды, скрещенные ноги — ее основанию, а купол головы — вершине пирамиды. Внутри позвоночника человека проходит энергетический канал — Сушумна. В этом невидимом канале йоги насчитывают семь главных чакр, и восьмая чакра находится в 7,23 сантиметрах над головой человека. В пирамидах — то же самое. В ступенчатой пирамиде количество чакр равно количеству ступеней. Каждая чакра расположена на одном уровне с одной из ступеней пирамиды. Большинство ступенчатых пирамид — семиступенчатые, с плоской вершиной. Например, все зиккураты в Уре, Вавилоне и других городах Междуречья были семиступенчатыми. Значит, над плоской вершиной пирамиды находится самая важная чакра, самая мудрая — восьмая.

Каждая из чакр человеческого тела «работает» в своем диапазоне частот и «откликается» только на свой цвет, на свой звук, на свое Платоново тело и вибрацию... А это значит, что энергетические узлы-чакры пирамиды тоже имеют разные частотные характеристики. И сама пирамида выступает как преобразователь более низких частот в более высокие и высочайшие. И наоборот, многие пирамиды на поверхности Земли строились Кумарами для преобразования космической энергии в низкую, в человеческую. Чем ближе к основанию пирамиды расположена ее чакра, чем ниже ее частота, тем ближе ее рабочая воронка по своим энергетическим характеристикам стоит к животному Миру. Чем выше чакра пирамиды, чем выше ее частота. То есть, древний человек, восходя на плоскую вершину пирамиды, погружался в высокочастотный духовный мир и улетал в параллельное пространство. Из сравнения человека с пирамидой становится понятным, почему стойка ученика на голове — ширшасана — способствует омоложению организма и устранению болезней. В перевернутой пирамиде время течет вспять.

Через все центральные чакры пирамиды, как и через главные чакры человека, проходят два потока энергии. Луч идущий вверх в йоге называется прана, а луч идущий вниз — апана. Обычно при встрече прана и апана не взаимодействуют. Но есть особые условия, когда прана и апана сливаются и продуцируют огромную силу. Эта энергия слияния праны и апаны в йоге называется самана. Максимальное излучение саманы получается тогда, когда в теле пирамиды создается волна, «бегущая» по восходящей спирали числа Фи. Знающие люди, для обеспечения согласования с окружающим пространством, строят пирамиды с наклонными плоскостями, под углом 53 градуса и 8 минут к основанию. Этот угол задается параметрами египетского прямоугольного треугольника с соотношением сторон 3:4:5.

Этот угол встречается в природе всюду. Все кристаллы солей, кварца, неорганики имеют форму октаэдра — двойной пирамиды. Углы наклонных плоскостей этих пирамид к общему основанию равны 53 градуса и 8 минут. При большом увеличении мы можем увидеть расположение атомов в молекуле воды. Эти атомы в обычных условиях соединяются в виде двойной пирамиды — октаэдра. По закону гармонизации атомы молекулы воды копируют двойную пирамиду с углом плоскостей к основанию 53 градуса и 8 минут. Как известно, вода — это основа органической жизни, ее фундамент и опора. Именно такую роль и выполняет в составной пирамиде ее нижняя часть, являясь своеобразным постаментом для верхней пирамиды. Молекула воды, своей уголковой геометрией определяет величину угла наклона граней пирамиды. Человек на 90% состоит из воды. Поэтому максимальным эффектом для людей на планете Земля будет обладать полая неметаллическая пирамида, с углом наклонных граней 53 градуса и 8 минут, заполненная водой.

Вода обладает удивительной способностью «запоминать» информацию, заряжаться, электролизоваться, служить проводником энергии и передавать мыслеформы. И это не случайно, потому что вода — это живой кристалл. Это живая пирамида, насыщенная Праной, то есть разумом. Такие свойства воды связаны с пирамидальной формой молекул. Именно поэтому жизнь людей на этой планете невозможна без воды.
...
перед тем, как попасть в Камеру Фараона для инициации, ученику нужно было выдержать экзамен на зрелость в Колодце. А чтобы получить допуск в Колодец, неофиту необходимо было проучиться в школе жрецов минимум 24 года: 12 лет в школе Левого глаза Гора и 12 лет в школе Правого глаза Гора. Если абитуриент успешно учился и успешно сдавал все экзамены и зачеты, то минимум через 24 года его допускали в Пирамиду. Но такое бывало очень редко. Обычно с первого раза никто не сдавал экзамен за год обучения, и монаха оставляли в том же классе на второй-пятый-десятый год. Когда ученик был готов, то адепта приводили к Колодцу на инициацию. Там, в дальнем конце тоннеля, в третьем измерении стирается граница с четвертым измерением. Поэтому все страхи и плохие мысли материализуются и нападают на инициируемых. Некоторые ученики в Комнате умирали из-за невероятных, из-за немыслимых вещей. Например, умирали из-за ядовитых змей и пауков, которых вообще даже не существует в Египте, из-за удушья и ядовитых газов.

Когда инициируемого неофита жрец приводил в Колодец, то ученик некоторое время медитировал, а затем сливался с энергией черного цвета и следовал за ней в Матку Земли, называемую Залами Аменти. Залы Аменти находятся на глубине 1600 километров под Пирамидой. Затем из Залов Аменти ученик следовал в Камеру Фараона.
В центре Камеры Фараона есть астральный предмет, предназначенный для вознесения к Высшему Сознанию. Это объект четвертого измерения, который обычные люди не могут видеть. Стены Камеры Фараона и потолок построены ровно из 100 камней, потому что Комната создана для второго уровня сознания, то есть для людей с 46 хромосомами. А тела людей с 46-ю хромосомами по спирали Золотого Сечения точно вписывается в 100 клеток. Тут уместно заметить, что Камера Фараона — это не золотосеченный прямоугольник, как написано в человеческих учебниках. Это комната пропорций числа Фи: 1 к 2, и 2 к корню квадратному из 5. Это пропорции идеального человеческого тела.

Ролик с мексиканскими пирамидами

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Et4lkbikySA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Et4lkbikySA</a>

и рядом -



Цитата:
Модель галактики «Млечный путь»   Артефакт «DISCO COLGANTE», который в настоящее время находится в Южной Америке, в музее города Лима, не дает покоя ни ученым, ни исследователям космоса уже много лет.

Сам артефакт, представляет из себя дискообразную форму с прорезями. Лучи, исходящие из центра диска, делятся на сектора. Официально приблизительной датой происхождения артефакта считается 1-8 века нашей эры.   По форме диск, сильно напоминает галактику спиралеобразной формы. Удивительно то, что отметина расположенная на луче диска, полностью соответствует действительному расположению нашей Солнечной Системы в Млечном Пути.   Наибольшее удивление ученых вызывает то факт, что утолщение центра спиралевидных галактик было установлено сравнительно недавно. При помощи сверхсовременного космического оборудования. Но самое интересное заключается в том, что увидеть рукава галактики и ее утолщение в центре просто невозможно. Для этого необходимо рассматривать проекцию галактики одновременно с нескольких точек.
Отсюда встает вопрос. Как древние индейцы создав этот артефакт могли знать о строении нашей Солнечной системы и местоположения нашего Солнца в пространстве относительно сложного устройства галактики.   Возможно пришло время соединить воедино все имеющиеся у нас знания относительно древних цивилизациях, найденных артефактах. И кардинальным образом пересмотреть наше место в истории человечества опираясь на существующую реальность, а не на теории и умозаключения «видных ученых».

https://yandex.ru/yandsearch?text=DISCO%20COLGANTE

300 Million Year Old "Chariot Wheel" Found Deep In Mine?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dyfuwSAkQKo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dyfuwSAkQKo</a>

Цитата:
Загадочное колесо, которому 300 млн. лет !!!!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=6TlHkf7_Dls" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=6TlHkf7_Dls</a>

Опубликовано: 24 янв. 2018 г.

В угольной шахте , которая находится в Ростовской области, шахтеры нашли отпечаток колеса в угольном пласте. Все бы ничего, но залежам угля не менее трехсот миллионов лет. Следовательно, предмет, отпечаток которого остался, был сделан в то же время.
Этот факт в корне меняет всю историю. Горняки хотели самостоятельно вытащить найденные объекты, но без специального оборудования это оказалось невозможным. Горный инженер Касаткин вскоре нашел и второй отпечаток. Он решил изучить артефакты, однако руководители запретили любые исследования.
Почему же всё так печально закончилось? Вполне вероятно, что для ученых новое открытие — некая кость в горле. Пришлось бы переписывать всю историю, заново изучать некоторые моменты.
Закрыли шахту в 2009 году, сегодня она затоплена.

https://www.google.ru/search?q=disco+colgante
« Последнее редактирование: 29 Июня 2018, 07:23:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #667 : 27 Мая 2018, 22:42:17 »

по боснийским пирамидам

есть у Берда Киви https://kiwibyrd.org/tag/пирамиды/

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2013/05/25/1005/

В конце 2006 года на свет появилась вот такая специальная «Декларация Европейской ассоциации археологов» (www.e-a-a.org/statement.pdf ), подписанная множеством авторитетных ученых из Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Польши, Франции и Чехии:

«Мы, нижеподписавшиеся профессиональные археологи со всех частей Европы, хотели бы выразить сильный протест по поводу продолжающейся поддержки боснийскими властями так называемого «пирамидного» проекта, осуществляемого на горных склонах Високо. Эта затея ― жестокая шутка над доверчивой публикой и ей нет никакого места в мире подлинной науки. Это растрата тех скудных ресурсов, которые можно было бы гораздо лучше применить для защиты подлинного археологического наследия, и это отвлечение внимания от тех проблем, что на постоянной основе гнетут профессиональных археологов Боснии и Герцеговины».



Однако, это есть

По приведенным выше цитатам можно понять, почему проект Семира Османагича, с одной стороны, был весьма позитивно воспринят политическим руководством страны, неожиданно ставшей «колыбелью мировой цивилизации», но при этом, с другой стороны, вызвал откровенно негативную реакцию у большинства представителей национальной археологии.

Столь замысловатые расклады, впрочем, ничуть не помешали энергичному исследователю быстро привлечь к своим изысканиям специалистов из самых разных стран.

Гора междисциплинарных исследовательских отчетов на данную тему растет чуть ли не каждый месяц. В 2008 году в Сараево была проведена Первая международная конференция по боснийским пирамидам или кратко ICBP-2008 с соответствующим выпуском сборника докладов (800 страниц от авторов из более чем десятка стран: Египет, Китай, Великобритания, Австрия, Польша, Германия, Бразилия, Сербия, Италия, Хорватия, Россия, Босния и Герцеговина).

Проведенные работы, ясное дело, так или иначе поддерживают теорию Османагича, а собранные в них факты вполне убедительно свидетельствуют ― все это не выдумки, горы Високо действительно имеют признаки искусственной обработки с последующей облицовкой их камнем для придания сооружениям правильной пирамидальной формы.

Геологические и геоархеологические наблюдения боснийских пирамид проводил доктор Али А. Баракат (Aly A. Barakat ) из Египетской администрации минеральных ресурсов, ведающей в государстве геологической съемкой местности. В его отчете сделаны такие выводы. Три обследованных горы (Височица, Плешевица и Бучки Гай), наиболее вероятно, являются горами естественного происхождения, которые были преобразованы человеческими воздействиями на протяжении, возможно, нескольких исторических периодов. Хотя здесь имеются неопровержимые свидетельства существованию сформированных человеком гор правильной пирамидальной формы, следы этих давних преобразований впоследствии были сокрыты либо более поздними культурами, либо просто тектоническими процессами эрозии.

Геодезические исследования Энвера Бузы (Enver Buza) из Геодезического института в Сараево, БиГ, показали, что лучше всего сохранившаяся северная грань пирамиды Височицы имеет форму правильного равностороннего треугольника, стороны которого сходятся к вершине под углом 60 градусов. Сохранившиеся остатки восточной и западной граней свидетельствует, что и они, вероятнее всего, имели такую же форму. При этом грани пирамиды настолько строго ориентированы по сторонам света, что северная грань смотрит на Полярную звезду с отклонением всего 12 угловых секунд.

Германская компания строительно-изыскательных проектов LGA Bautechnik GmbH в 2006 году была приглашена для проведения исследований горы с помощью геофизического радара подземного сканирования (Ground penetrating radar, GPR). Цель сканирования ― отыскание неоднородностей в толще земли. С подобными результатами сканирования археологи получают возможность устраивать точные раскопки, заранее зная, где и какого рода неоднородности находятся под землей.

Измерения LGA Bautechnik проводились с двумя разными радарными антеннами, одна из которых работала на частоте 270 МГц с проникающей способностью на глубину до 5 метров, а вторая антенна ― с рабочей частотой 100 МГц и проникновением на глубины до 20 метров. Результаты измерений, по заключению LGA, оказались весьма интересными и позволили выявить множество неоднородностей типа крупных каменных плит и других сильных отражателей сигнала. В общей сложности было выявлено 44 перспективных для раскопок участка на глубинах от 0,8 до 5 метров.

Попутно с раскопками облицовочных блоков и плит на склонах гор, ведутся исследования подземных пещер, камер и связывающих их тоннелей. В мае 2009 поступило сообщение об интересной находке в подземной сети из десятка тоннелей под пирамидой горы Височица. Уже найденные тоннели расчищались для посещения туристов, а в одном из полузасыпанных боковых проходов были найдены сталагмиты и сталактиты, образцы которых были взяты для анализа в исследовательской лаборатории физического института в Польше.

Поскольку сталагмиты образовались в обрушившейся части тоннеля, естественно предполагать, что возраст тоннеля старше наросших затем сталагмитов. Профессор Анна Паздур (Anna Pazdur), подписавшая польский исследовательский отчет, отмечает, что установленный возраст сталагмитов составляет 5080 лет, плюс минус 75 лет.

Одна из наиболее характерных особенностей древних сооружений, обнаруживаемых в Високо, это повсеместное применение их строителями бетонных растворов. Из бетона, похоже, изготовлено большинство многотонных блоков, образующих ступени «пирамиды Солнца». Из бетона же, но с менее грубой структурой, состоит облицовка ступеней пирамиды и плоских потолков в подземных тоннелях.

Поначалу гипотеза о бетоне в столь древнем сооружении многим казалась дикой, но она получила подтверждение уже в трех независимых институтах. Сначала об этом заявили исследователи из боснийского Института Кемаля Капетановича при Университете Зеницы и французского Института геополимеров. А совсем недавно, в январе 2010, пришло подтверждение из итальянского POLITO, Политехнического университета Турина.

Во время визита итальянцев в Високо они взяли для анализа образцы блоков пирамиды и их гладкого покрытия из песчаника. В Туринском университете имеется особая лаборатория, специализирующаяся на анализе строительных материалов, и там результаты химического и дифрактометрического анализов показали, что как материал блоков, так и «песчаник» являются искусственно созданными материалами типа бетона.

Бетон состоит из инертного материала-наполнителя и вяжущего материала, которые согласно отчету, сделаны «аналогично тому способу, который использовали древние римляне для изготовления бетоноподобных строительных растворов». Причем «песчаник», который был взят из покрытия бетонных блоков пирамиды Солнца, имеет тот же состав бетона, что и сами блоки, но только инертный наполнитель имеет более тонкую структуру помола.

В том же отчете POLITO говорится, что связующая часть бетона (и «песчаника») выглядит так, как если бы она была изготовлена путем высокотемпературного разогрева глины (каолинит и мусковит) и известняковых материалов (доломит и кальцит), что преобразовало их в состояние бетоноподобного вяжущего материала…

Самым выразительным, наверное, подтверждением столь необычному открытию стал обнаруженный исследователями след сандалии, оставленный кем-то из древних строителей на поверхности «камня, похожего на облицовочный»…

Среди огромного количества материалов, выложенных ныне в интернет о боснийских пирамидах и о сопутствующих им артефактах, вроде огромных каменных шаров в лесах или каменного обелиска с пирамидой и шаром на вершине, наиболее информативным, наверное, является официальный сайт проекта www.piramidasunca.ba .

Ну а то, на чем упорно продолжают настаивать официальная история и Википедия, без труда отыскивается тут (по-русски): ru.wikipedia.org/wiki/Боснийские_пирамиды. Или – с более развернутой аргументацией – тут: en.wikipedia.org/wiki/Bosnian_pyramids.

Так что у всех интересующихся имеется замечательная возможность – собственными глазами – увидеть и разобраться, где тут все-таки археология (то есть честные исследования для получения правдивой картины прошлого), а где псевдонаука (манипуляции фактами на основе уже имеющейся теории)…
________________________________________________________

Цитата:
https://vk.com/laivk

Научно-исследовательский центр ЛАИ
22 мая  ‼ОБЪЯВЛЕНИЕ: Открытие кафе и розыгрыш лотереи

Дорогие друзья!
Как было объявлено ранее (https://vk.com/wall-81936300_104250) 2 июня 2018 г. в 15:00 состоится открытие кафе, посвященного А. Склярову, расположенное в научном городке "Перемиловы горы" (Нижегородская область, гор.округ Навашино, поселок Судострой, дом 9А).

Среди прочих мероприятий будет произведен розыгрыш лотереи, объявленной по итогам сбора средств на продолжение фильма "Загадки Древнего Египта".
В розыгрыше призов примут участники, перечислившие от 1000 руб. и более, с количеством шансов на каждого участника, пропорционально внесенной сумме.

Всего будет разыграно 7 призов:
1 приз - бесплатное участие (включая перелет) в очередном семинаре ЛАИ
3 приза - бесплатное участие в очередном семинаре ЛАИ "Пирамиды и время-3" (28.06-5.07. 2018, "Перемиловы горы")
3 приза - бесплатное проживание в течение 2 дней компанией до 8 человек в домике научного городка "Перемиловы горы", в сезон по выбору

Всех, кто заинтересован в участии розыгрыша призов, но до сих пор НЕ прислал свои контактные данные, просим отписаться на эл. почту lah-film@yandex.ru в срок до 20:00 31 мая 2018 г.
В противном случае анонимные инвесторы будут исключены из розыгрыша.
Надеемся на понимание.

Сбор средств на создание фильма продолжается до 31.05 2018 г.
и у вас еще есть время поучаствовать в финансировании проекта.

Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии
открытия кафе и розыгрыша призов.

Уже почти два года, как нет с нами Андрея Склярова. Многим из нас не достает его. Что бы, хотя бы отчасти, восполнить этот горький пробел, мы предлагаем создать мемориал памяти этого замечательного человека и основы его заложить на старинной Муромской земле в стенах научного городка "Перемиловы горы", к созданию которого он приложил немало сил.
Здесь он провел всего один день, но как и все дни, прожитые этим человеком, он был насыщен событиями и яркими идеями. Андрей любил веселые компании и мы решили, что лучшей памятью для него станет тематическое кафе, в котором в любое время года и в любой день, каждого из Вас ждет он сам и те, кто разделяет его идеи. Давайте встречаться и собираться как можно чаще. Появилась пара свободных дней — приезжайте сюда и вы найдете близких по духу людей, с которыми, почти что в присутствии самого Андрея, сможете обсудить далекие и близкие планы новых открытий и новых путешествий. У вас будет возможность вспомнить его книги и посмотреть еще раз лучшие из фильмов. В конце-концов, можно просто посидеть или выпить за его покой и наши продвижения!

Открытие кафе (давайте вместе дадим ему название!) намечено на субботу 2 июня в 15-00. Приехать можно именно в этот день или в любое время накануне и остаться тут хоть на весь месяц. Как добраться, забронировать столик в кафе и комнату в городке — смотрите на сайте: http://peremilhills.ru/
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #668 : 29 Мая 2018, 23:46:29 »

Откуда есть пошёл термин "Самореализация" - употребляемый сегодня даже бизнеследями, политиками, мраксистами и муравьиными лжесоцьялистами мечтающими самореализовать свои хотелки или реализовать лежалый товар

Чаще всего это слово упоминается в книге
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ramana_Maharshi
Devaraja Mudaliar, A. (2002), Day by Day with Bhagavan. From a Diary of A. DEVARAJA MUDALIAR. (Covering March 16, 1945 to January 4, 1947) (PDF), ISBN 81-88018-82-1, archived from the original (PDF) on 19 November 2012 Talks recorded between 1945 and 1947.
https://web.archive.org/web/20121119192432/http://www.sriramanamaharshi.org/downloads/Day_by_Day_Extract.pdf

Перевод -
Цитата:
https://www.sriramanamaharshi.org/downloadbooks/russian/day_by_day_with_bhagavan_rus.pdf
День за Днём с Багаваном Из дневника А. Девараджи Мудальяра Шри Раманашрам, Тируваннамалай, 2002г (перевод на русский язык: Марина Туаева, Шри Раманашрам, 2011г)


П.: Говорят, лишь некоторые избраны для Самореализации, и только они могут получить еѐ. Это довольно грустно.

Б.: Здесь подразумевается, что мы не можем только с помощью своего buddhi без милости Божьей достичь осознания Атмана.

Я добавил: «Багаван также говорит, что даже эта милость не приходит произвольно, а лишь когда человек заслужит еѐ ценой своих усилий в этой или предыдущих жизнях».

П.: Утверждается, что человеческие усилия бесполезны. Каков же тогда стимул совершенствовать себя? Я спросил: «Где сказано, что вы не должны прилагать усилий, или ваши усилия бесполезны?» Посетитель тогда показал отрывок из книги «Кто Я?», где говорится: «В то время как одна великая Сила присматривает за миром, зачем нам беспокоиться о том, что делать?» Я сказал, что здесь осуждается не усилие, а чувство «я - деятель». Багаван одобрил моѐ объяснение, когда я спросил его, не так ли это.


Вечером после параяны Багаван смотрел в книгу. Повернувшись ко мне, он сказал, что это Glimpses of Sai Baba Б.В.Нарасимха Айяра, и что г-н Шроф купил еѐ для Багавана. Я сказал: «Да, я видел еѐ в доме Шрофа сегодня утром. Интересно, есть ли в ней что- нибудь новое, чего нет в его предыдущих произведениях о Саи Бабе». Багаван зачитал предисловие к книге, написанное судьѐй Куппусвами Айяром. Д-р Сайед, который был в холле, сказал, что прочитал книгу, и в ней нет ничего нового. Он также сказал, что г-н Нарасимха Айяр, когда его расспрашивали, не смог сказать, обучал ли Саи Баба кого- нибудь Самореализации. Сразу же, как будто возражая д-ру Сайеду, Багаван прочитал из предисловия к книге предложение, гласившее, что Саи Баба не только удовлетворял просьбы о материальных нуждах своих преданных, но и давал им толчок к высшей цели – Самореализации.


9 – 12 – 45 Утро

Когда вчера Багаван говорил о статье Тилака в Hindustani, я сказал: «Наша Нагамма тоже написала отчѐт на телугу о визите Багавана в Скандашрам 25 – 11 – 45 и о том, что там происходило». Нагамма рассказывала мне об этом. Сегодня утром Нагамма принесла запись и показала еѐ Багавану. Он немного почитал, а затем сказал: «Пусть она прочитает, а мы все послушаем», - и вернул ей листок. Прежде чем она начала читать вслух, Багаван стал рассказывать нам о других вещах. Он сказал, что один давний преданный по имени Кандасвами очень хотел построить отдельный Ашрам для Багавана. Он обследовал разные места на горе и в лесах, чтобы выбрать участок, и наконец, предложил участок, где сейчас находится Скандашрам, и Багаван одобрил его. Тогда Кандасвами начал расчищать густые заросли кактуса на склоне горы. Результат тех трудов без какой-либо помощи – это Ашрам, который мы видим сейчас. Он добавил: «Вы не представляете себе, в каком виде было это место вначале. Кандасвами работал почти со сверхчеловеческими усилиями, и своими руками сделал то, что не под силу и четверым. Он убрал все кактусы, убрал камни и валуны и выровнял участок, разбил сад и возвѐл Ашрам. У нас было четыре саженца кокосов. Чтобы как следует высадить их, Кандасвами выкопал огромные квадратные ямы глубиной по десять футов. Это может дать вам представление о том, сколько труда он вложил в работу, которую взял на себя. Он был сильным, хорошо сложѐнным человеком». Затем Багаван показал нам групповое фото в книге Самореализация, на котором Кандасвами, Перумалсвами, Паланисвами, Шивапракашам Пиллай, Нараяна Редди, Ишвара Свами и др. сидят с Багаваном. Фотография была сделана на скале за пещерой Вирупакша. Затем он добавил: «Кандасвами здесь выглядит слабым тощим человеком. Это потому что он ушѐл от нас на месяц и совершал tapas на “஌ழு சுறெ” (Семи Ручьях) и намеренно недоедал. До этого он был мускулистым, крепким человеком. Он ушѐл и взял с собой на Семь Ручьѐв лишь немного муки и тростникового сахара и жил там около полутора месяцев только на этих скудных запасах.


Ещѐ один посетитель спросил Багавана, не является ли исчезновение кастовых различий необходимым для развития страны.

Багаван: Как можно сказать, необходимо это или нет? Я никогда ничего не говорю на такие темы. Люди часто приходят и спрашивают, каково моѐ мнение о кастах. Если я что-нибудь скажу, они тотчас же начнут печатать в газетах: «Такой-то и такой-то тоже придерживается такого-то мнения». Те же писания, которые установили varnasrama dharma, также провозгласили единство всей жизни и abheda buddhi как единственную реальность. Разве возможно учить более высокой истине, чем Единство всей жизни? Нет необходимости начинать реформировать страну или народ, прежде чем реформируешь себя. Первая обязанность каждого человека – это осознать свою истинную природу. Если

после этого он захочет реформировать страну или народ, обязательно дайте ему возможность совершить такую реформу. Рам Тиртха объявлял: «Требуются реформаторы – но реформаторы, которые сначала реформируют себя». В мире бывает двух людей, которые были бы одинаковыми или действовали бы одинаково. Внешние различия всегда будут, как бы мы ни старались их стереть. Попытки так называемых социальных реформаторов покончить с классами или делением, созданным варнашрамой, не увенчались успехом, но лишь создали новое разделение и добавили к уже существующим новые касты или классы, такие как Брамо-Самаджисты и Арья-Самаджисты. Единственное решение для каждого человека – это осознать свою истинную природу.

Другой посетитель спросил: «Джняни обычно удаляются от активной жизни и не вовлекаются в мирскую деятельность».

Багаван: Может так, а может и нет. Кто-то, даже после реализации продолжает торговлю или бизнес или правит королевством. Другие уходят в лес и воздерживаются от любых действий, за исключением самых необходимых для поддержания жизни в теле. Поэтому мы не можем сказать, что все джняни бросают деятельность и удаляются от жизни.

Посетитель: Я хочу знать, может ли Багаван привести конкретные примеры, когда ныне живущие джняни продолжают свою обычную повседневную работу в жизни подобно мяснику Дхармавьяде, упомянутому в книгах.

Багаван не ответил.

Посетитель: Является ли отречение необходимым для Самореализации?

Багаван: Отречение и реализация – одно и то же. Это разные аспекты одного состояния. Отказ от не-я есть отречение. Всецело принадлежать Атману есть джняна или Самореализация. Одно – негативная, а другое – позитивная сторона одного и того же, единой истины. Бхакти, джняна, йога – это разные названия Самореализации или мукти, которая есть наша истинная природа. Сначала они являются средствами. Со временем они становятся целью. До тех пор, пока с нашей стороны требуются сознательные усилия, чтобы поддерживать бхакти, йогу, дхъяну и т.д., они являются средствами. Когда они продолжаются без усилий с нашей стороны, мы достигли цели.

Нет реализации, которую нужно достичь. Реальное всегда присутствует. Мы всего лишь реализовали нереальное, т.е. принимаем за реальность нереальное. Нам нужно перестать делать это. Это всѐ, что требуется.

Посетитель: Как появилось нереальное? Может ли нереальное возникнуть из реального?

Багаван: Посмотрите, возникло ли оно. С другой точки зрения, нет такой вещи, как нереальное. Существует лишь Атман. Когда вы пытаетесь выследить эго, на основании которого лишь и существует мир и всѐ остальное, вы обнаружите, что эго вообще не существует, а также нет и всего этого мира.


11 – 1 – 46 День

Молодой человек из Коломбо спросил Багавана: «Дж. Кришнамурти учит методу осознания без усилий и без выбора, в отличие от намеренной концентрации. Не соблаговолит ли Шри Багаван объяснить, как лучше практиковать медитацию, и какую форму должен принимать объект медитации?»

Багаван: Осознание без усилий и без выбора – это наша истинная природа. Если мы можем обрести это состояние или быть в нѐм, это правильно. Но мы не можем достичь его без усилий, намеренных усилий медитации. Многовековые васаны уводят ум наружу, направляя его на внешние объекты. Все эти мысли нужно отбросить, а ум направить вовнутрь. Для этого большинству людей необходимы усилия. Конечно, все люди и все книги говорят:”சும்மா இரு”, т.е. «Будь спокоен». Однако это нелегко. Именно поэтому необходимы усилия. Даже если мы найдѐм того, кто сразу достиг мауны или Высшего состояния, о котором говорят “சும்மா இரு”, можете не сомневаться, что необходимые усилия были приложены в предыдущей жизни. Таким образом, осознание без усилий и выбора достигается лишь после намеренной медитации. Эта медитация может иметь любую форму, которая вам больше всего нравится. Найдите, что помогает вам не подпускать все другие мысли, и примите этот метод для медитации.

В связи с этим Багаван процитировал строфы 5 и 52 из “உ ல் கபாய்ப௅றவு” и 36 из “பாயப் புலி” святого Таюманавара. Суть заключается в следующем: «Блаженство последует, если ты спокоен. Однако как бы ты ни убеждал в этой истине свой ум, он не будет спокоен. Именно ум неспокоен. Именно ум говорит уму: «Будь спокоен и обретѐшь блаженство». Хотя об этом сказано во всех писаниях, и мы слышим об этом от великих каждый день, и даже наш Гуру говорит это, мы никогда не спокойны, а блуждаем в мире майи и объектов чувств. Вот почему необходимы сознательные, намеренные усилия и медитация, чтобы обрести состояние мауны или спокойствия».

Другой молодой человек из Коломбо спросил Багавана: «В каком порядке три состояния сознания располагаются по степени реальности по отношению к четвѐртому? Каково действительное соотношение между этими тремя состояниями и четвѐртым?»

Багаван: Есть лишь одно состояние – состояние осознания, осознанности или существования. Три состояния – бодрствование, сон и глубокий сон – не могут быть реальными. Они просто появляются и исчезают. Реальное существует всегда. «Я» или существование, лишь одно присутствующее во всех трѐх состояниях, является реальным. Другие три не реальны, поэтому нельзя говорить, что у них есть такая-то степень реальности. Можно примерно представить это себе так. Существование или осознание – это единственная реальность. Осознание плюс бодрствование мы называем бодрствованием. Осознание плюс сон мы называем сном. Осознание плюс глубокий сон мы называем глубоким сном. Осознание – это экран, на котором появляются и исчезают все картинки. Экран реален, картинки – лишь тени на нѐм. Так как мы давно привыкли считать эти три состояния реальными, мы называем состояние осознания четвѐртым. Однако нет четвѐртого состояния, есть лишь одно состояние. В связи с этим Багаван процитировал стих 386 из “பராபரக் கண்ைி” Таюманавара и сказал, что это так называемое четвѐртое состояние описано как бодрствование во сне или сон в бодрствовании – это означает спящий для мира и пробуждѐнный в Атмане.

Г-н О.П. Рамасвами Реддияр (лидер Конгресса) спросил Багавана: «Но почему эти три состояния появляются и исчезают в реальном состоянии или на экране Атмана?»

Багаван: Кто задаѐт этот вопрос? Разве Атман говорит, что эти состояния появляются и исчезают? Это видящий говорит, что эти состояния появляются и исчезают. Видящий и видимое вместе составляют ум. Посмотрите, существует ли такая вещь, как ум. Тогда ум растворится в Атмане, и не будет ни видящего, ни видимого. Итак, настоящий ответ на Ваш вопрос таков: «Разве они появляются и исчезают? Они не появляются и не исчезают». Лишь Атман пребывает всегда. Три состояния обязаны своим существованием “அவிசார” (не-исследованию), а исследование кладѐт им конец. Сколько ни объясняй, факт не станет понятным до тех пор, пока человек не достигнет Самореализации и не удивится, как долго был слеп к очевидному и единственному существованию.

Другой посетитель спросил Багавана: «Каково различие между умом и Атманом?»

Багаван: Различий нет. Ум, обращѐнный вовнутрь – это Атман; обращѐнный наружу, он становится эго и всем миром. Разную одежду из хлопка мы называем разными именами. Разные украшения из золота мы называем разными именами. Но вся одежда – это хлопок, а все украшения – золото. Реально одно, много лишь имѐн и форм.

Однако ум не существует отдельно от Атмана, т.е. у него нет отдельного бытия. Атман без ума существует, ум без Атмана – никогда.


28 – 1 – 46

Утро Г-н П.Б. Рэй, живущий здесь уже около месяца, закончил жизнеописание Багавана на языке бенгали. Он прочитал своѐ посвящение, переведѐнное на английский язык, перед Багаваном и сказал, что впервые услышал о Багаване в Мадрасе несколько лет назад, и вскоре начал писать эту биографию, и для того, чтобы закончить еѐ, понадобилось четыре года. Багаван сказал, что давно какой-то бенгалец напечатал его краткую биографию в бенгальском журнале, и в бенгальских газетах или журналах появилось ещѐ несколько статей о нѐм. Г-н Рэй сказал, что это он написал две статьи, о которых говорит Багаван.

Тогда Багаван поискал другую бенгальскую статью, нашѐл и дал прочитать г-ну Рэю. Это был журнал Amrut, изданный в 1934г. Автором статьи был Джагадишананда Свами из Миссии Рамакришны. Г-н Рэй прочитал еѐ и сказал мне вечером, что в статье рассказывается обо всех событиях, однако почему-то даже не упомянуто переживание Багаваном опыта смерти, результатом которого стала его Самореализация, которая произошла в Мадурае перед тем, как он прибыл сюда.

Некий Гокул Бхаи, приезжавший сюда недавно, написал, что пытался привезти сюда Гандиджи, но Гандиджи безапелляционно велел ничего не добавлять в его программу, которая и так уже слишком насыщена. Багаван заметил: «Они не могут найти время для этого».


2 – 2 – 46 Утро

Посетитель рассказал Багавану, что работает над развитием хариджан, что он и его товарищи имели по этому поводу даршан Махатмы Ганди и получили его благословения. Что Махатма Ганди сказал, что если они устроят браки между девушками хариджанками и мужчинами более высокой касты, он благословит такие браки; и что он (посетитель) хотел бы узнать мнение Багавана по этому поводу. Багаван сказал: «Если Махатма Ганди так сказал, мы все услышим это. Что нам ещѐ нужно делать? Он выдающийся человек и работает в этой сфере. Что тут поделаешь?» Повернувшись к нам, Багаван добавил: «Если я открою рот, в газетах напишут, что такой-то также сказал то-то и то-то. На следующий день появятся те, кто критикует. Наше дело – соблюдать тишину. Если мы ввяжемся во всѐ это, люди, естественно, спросят, и справедливо: «Почему он вмешивается во всѐ это вместо того, чтобы соблюдать тишину?» Точно так же, если Махатма Ганди станет спокойным и прекратит свою деятельность, они спросят: «Почему он соблюдает спокойствие, вместо того, чтобы заниматься всей этой деятельностью?» Он должен делать то, зачем он пришѐл. Мы должны делать то, зачем пришли мы».

Ананда Свами из Маунт Абу задал вопросы и получил следующие ответы:

Вопрос: В книгах говорится, что purusha angushtha pramana. Что это означает?

Ответ: Очевидно, книги ссылаются на upadhi, в которой проявляется purusha. Они вряд ли подразумевают, что всепроникающий purusha – angushtha pramana.

Вопрос: Находится ли этот purusha в сердце?

Ответ: Если Вы имеете в виду физическое сердце, то это не так. Но книги описывают сердце как перевѐрнутый лотос с полостью внутри, пламя в этой полости и всѐ такое. В таком физическом сердце можно сказать, что обитает purusha, а пламя может быть этим angushtha pramana.

Вопрос: Видеть этот свет и есть Самореализация?

Ответ: Пребывать в этом и быть этим, а не видеть это, - есть Самореализация.

Вопрос: Что происходит с праной в нирвикальпа самадхи?

Ответ: Она погружается туда, откуда появилась.

Вопрос: Я желаю знать, будет ли там дыхание.

Ответ: Оно будет не в обычном виде, а в форме sukshma. Говорят о maha prana.

Вопрос: Что такое сахаджа самадхи?

Ответ: Это наше svabhava sthiti. Это быть в нашем естественном состоянии. Нирвикальпа самадхи также означает просто отбросить наши викальпы. Самадхи – это наше естественное состояние, когда мы отбросим викальпы.


10 – 2 – 46

Около 10-30 утра г-н Дорайсвами Айяр (профессор в отставке, который поселился здесь ради Багавана) показал письмо, полученное им от г-на С. Радакришнана в ответ на его просьбу о статье для Сувенира, который предложено выпустить к празднованию Золотого Юбилея прибытия Багавана в Тируваннамалай. Г-на С. Р. также просили связаться с г-ном Эвансом Вентцем и получить его вклад в Сувенир тоже. Багаван показал Балараме Эванса Вентца на групповом фото в книге Самореализация. На этом снимке слева от Багавана сидит Грант Дафф, а справа – Эванс Вентц.

Багаван сказал, что именно С.Р. прислал сюда Гранта Даффа. В своѐм предисловии к Пяти Гимнам Грант Дафф подтверждает этот факт, хотя и не упоминает имени г-на С. Радакришнана.


16 – 2 – 46

Утро Гаджанан попросил разрешения у Багавана посетить Скандашрам. Багаван сказал ему: «Да», - и, повернувшись к нам, сказал: «Какая разница между его состоянием сейчас и тогда! Он жил с нами в Мелашраме (Скандашраме) более шести месяцев, может быть даже год. Он просил бхикшу в городе и ел рис даже без соли». Тем временем другой давний преданный сказал Багавану: «Тогда рядом со скалой сзади не было помещения. Теперь я нашѐл комнату, для которой скала является западной стеной. Там был только узкий проход». Багаван сказал: «Да. Это новая комната. К концу моего пребывания там Вридачала Гурукал из Тируваннамалая соорудил эту комнату, установил там Амбику и совершал пуджи для этого божества. Он занимался сиддхами и показывал разные трюки, такие как добывание священного пепла, сахара, монет. Иногда он сидел в самадхи по сорок дней. Но под конец эти сиддхи увели его в сторону».

Примерно в 10 утра Багаван спросил о покойном Рамасвами Айенгаре и что делается для похорон. Ему сообщили, что тело будет кремировано здесь, а кости потом увезут и захоронят в Кумбаконаме. Тогда Багаван сказал: «Хорошо. Кажется, покойный хотел, чтобы именно так и поступили». Багаван сказал: «Он, т.е. Р. Айенгар должен быть на одном из групповых фото. அப்தபா தஜாராய் நின்று ககாண்டிருந்தார் (Тогда он стоял радостный)» С этими словами он листал книгу Самореализация с 111 иллюстрациями, но не мог найти нужной фотографии. Он сказал: «Она должна где-то быть: в более ранних изданиях или среди фото, висящих в столовой».


Несколько молодых людей, прибывших с рекомендациями из Миссии Рамакришны в Мадрасе, спросили Багавана: «Какой путь правилен для нас?»

Багаван: Если вы говорите о пути, то где вы находитесь сейчас? И куда хотите идти? Если это известно, мы можем поговорить о пути. Узнайте сначала, кто вы есть и что вы есть. Нет того, что нужно достигать. Вы всегда те, кем являетесь в действительности. Но вы не осознаѐте этого. Это всѐ.

Вскоре после этого один из посетителей спросил Багавана: «Я следую пути джапы. Это правильно?»

Багаван: Да. Это хорошо. Вы можете продолжать.

Джентльмен, спрашивавший о творении, сказал: «Я никогда не думал, что мне повезѐт приехать к Багавану. Но обстоятельства привели меня сюда, и в его присутствии без всяких усилий с моей стороны я испытываю santy. Очевидно, достижение спокойствия не зависит от наших усилий. Кажется, оно приходит только в результате милости!» Багаван молчал. Тем временем другой посетитель заметил: «Нет. Наши усилия тоже необходимы, хотя никто не может обойтись без милости». Через некоторое время Багаван заметил: «Мантра джапа через некоторое время приведѐт к стадии, когда вы станете Мантра майя, т.е. вы станете тем, чьѐ имя повторяете. Сначала вы повторяете мантру ртом; потом вы делаете это мысленно. Сначала вы выполняете эту дхъяну с перерывами. Потом вы выполняете еѐ беспрерывно. На этой стадии вы поймѐте, что совершаете дхъяну без всяких усилий, что дхъяна – ваша истинная природа. До тех пор усилия необходимы».

Вечером к Багавану снова пришла группа во главе с Касиаммой и после параяны спела несколько stotras. Прежде чем уйти, Касиамма приблизилась к Багавану и стояла перед ним несколько минут, в течение которых Багаван смотрел и всѐ же не смотрел на неѐ. (Я имею в виду, что он смотрел на неѐ тем своим абстрактным взглядом, который нередко бывает у него). Затем женщина попросила Багавана: «Могу я услышать из уст Багавана несколько слов о svanubhava или личном переживании Самореализации?» Багаван сохранял безмолвие, и через несколько минут К. и еѐ спутницы попрощались и ушли. Когда она ушла, Багаван заметил: «Она сама всѐ это время пела о svanubhava. Не то, чтобы она не знает. Она хочет услышать об этом от меня»
« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 00:10:01 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #669 : 29 Мая 2018, 23:48:06 »

add
Цитата:

6 – 3 – 46 День

Когда я вошѐл в холл, Багаван говорил Балараму: «Разные книги и разные школы помещают кундалини в разных центрах тела. В то время как обычный центр, связанный с ней, - это муладхара, есть книги, которые утверждают, что она находится в сердце, и другие, поместившие еѐ в мозг». Тогда я спросил Багавана: «Вы говорите, что мнения разных людей и школ по этому поводу различны. Но, как г-н Десаи спросил Багавана вчера, нам трудно понять вот что: если люди, имеющие чисто книжные или теоретические знания, говорят такие противоречивые вещи, мы можем просто отмести их в сторону. Но когда это исходит от людей, которых мы считаем святыми, кто осознал Атман, т.е. тех, кто имеет прямое или непосредственное знание Атмана, сомнение одолевает нас: «Откуда такая разница в мнениях святых?» Вчера я пытался успокоить Десаи и просто сказал: «Если у других есть мнение, отличное от мнения Багавана, Вы должны спросить их, а не Багавана, почему они так считают. Багаван сказал нам, какое мнение правильное». Однако теперь я тоже хочу знать, почему у разных святых есть разногласия по таким важным вопросам». Багаван был так добр, что ответил: «Они могут быть самореализованными святыми и знать истину. Но им приходится подстраивать свои поучения под тех, кто спрашивает, и различия в поучениях объясняются различиями в pakva или готовности тех, кому адресованы эти поучения».

Баларам читал собрание Упанишад и, наткнувшись на отрывок о сахаджа самадхи или сахаджа sthiti, спросил меня: «Разве Вы не говорили, что г-н К.С. Рамасвами Шастри однажды сказал Вам, что не верит в состояние сахаджа и что состояние сахаджа не упоминается в ранних книгах, а является более поздним нововведением? Я нашѐл, что оно упоминается здесь в самих Varaha Upanishads». Я сказал: «Да. Он так считал. Он спорил со мной: «Как может человек находиться в двух измерениях одновременно? Он либо

видит абсолют и больше не видит ничего другого, либо видит мир и тогда не видит абсолюта». И он сказал, что sahaja sthiti не упоминается в древних книгах, а есть только в более поздних произведениях». Баларам сказал: «Где эти два измерения у джняни? Он только в одном измерении, и поэтому в заявлении г-на Шастри, что человек не может находиться в двух измерениях одновременно, нет смысла». Я сказал: «Как можем мы говорить, что джняни не находится в двух измерениях? Он находится среди нас в мире, так же как и мы и видит те же объекты, которые видим мы. Не то, чтобы он их не видел. Например, он идѐт. Он видит дорогу, по которой идѐт. Например, на дороге стоит стул или стол. Он видит его и обходит. Поэтому разве не должны мы признать, что он видит мир и объекты в нѐм, в то же самое время, когда он, конечно же, видит Атман?» Тогда Багаван сказал: «Вы говорите, джняни видит путь, идѐт по нему, встречает препятствия, обходит их и т.д. Кто видит это всѐ – джняни или вы?» Он продолжил: «Он видит лишь Атман и всѐ в Атмане». Тогда я спросил Багавана: «Разве в наших книгах не приводятся примеры, чтобы ясно объяснить нам это состояние сахаджа?»

Багаван: Почему нет? Приводятся. Например, вы видите отражение в зеркале и зеркало. Вы знаете, что зеркало реально, а изображение в нѐм – лишь отражение. Разве для того, чтобы увидеть зеркало, мы должны перестать видеть отражение в нѐм? Или опять возьмите пример с экраном. Есть экран. На этом экране сначала появляется фигура. До этой фигуры на этом же экране появились другие картинки, и первая фигура наблюдает эти картинки. Если вы – экран и знаете, что вы экран, разве необходимо не видеть первую фигуру и последующие картинки? Пока вы не знаете экран, вы считаете фигуру и картинки реальными. Но когда вы узнаете экран и осознаете, что он – единственная реальность, на которую как на основу отбрасываются тени фигуры и картинок, вы узнаете, что все они – просто тени. Вы можете видеть тени, зная, что они таковы и зная, что вы – это экран, который является основой для них.



22 – 3 – 46 День

Вчера вечером прибыли г-н Боуз, его мать, г-жа К.В. Раман и Свами Самбудананда из Миссии Рамакришны в Бомбее. Свами прочитал стих из Багавад Гиты, в котором сказано, что один из тысячи достигает успеха и действительно познаѐт таттву или бытие. Некоторое время Багаван сохранял молчание. Так как Свами желал получить ответ, кое-кто из нас не удержался и заметил: «Каков Ваш вопрос? Какого ответа Вы ждѐте?» Д- р Масалавала даже спросил по существу: «Какой мотив скрывается за этим вопросом?» Тогда Свами сказал: «Я думаю, наш Багаван достиг Самореализации. Такие существа – это ходячие Упанишады. Поэтому я хочу услышать из его собственных уст о его опыте Самореализации. Почему вы все вмешиваетесь и стараетесь отвлечь нас от сути и цели моего вопроса?»

После всего этого Багаван сказал: «Вы говорите, что думаете, что я достиг Самореализации. Я должен знать, что вы подразумеваете под Самореализацией. Каково ваше представление об этом?» Свами не понравилось, что ему задали встречный вопрос, но он добавил после некоторой паузы: «Я имею в виду погружение атмана в параматман». Тогда Багаван сказал: «Мы не знаем о параматмане или Вселенской Душе и т.д. Мы знаем, что мы существуем. Никто не сомневается в том, что он существует, хотя он может сомневаться в существовании Бога. Поэтому, если человек обнаружит истину или источник себя самого, то это всѐ, что нужно». Свами тогда сказал: «Поэтому Багаван говорит: «Познай Себя». Багаван сказал: «Даже это неправильно. Потому что если мы говорим о знании себя, значит должно быть двое: один – познающий, а другой – тот, кого познают, а также процесс познания. Состояние, называемое реализацией – это просто быть собой, не зная ничего или не становясь ничем. Если человек реализован, он – это то единственное, что есть и всегда было. Он не может описать это состояние. Он может только быть им. Конечно, мы свободно говорим о Самореализации за недостатком лучшего выражения. Как «реализовать», то есть сделать реальным то, что одно лишь реально? То, чем мы все занимаемся – это мы «реализовали», то есть считаем реальным нереальное. Эту нашу привычку нужно отбросить. Вся садхана всех систем мысли предназначена только для этого. Когда мы перестанем считать нереальное реальным, тогда останется лишь реальность, и мы станем ею».

Свами ответил: «Это изложение подходит по отношению к адвайте. Но есть другие школы, которые не считают исчезновение triputi (трѐх факторов знания) условием для Самореализации. Есть школы, которые верят в существование двух и даже трѐх вечных сущностей. Есть, например, бхакта. Чтобы он мог испытывать бхакти, должен быть Бог». Багаван ответил: «Кто же возражает против Бога, которому нужно поклоняться, пока ему нужен такой отдельный Бог? С помощью бхакти он развивает себя и приходит к ощущению, что существует только Бог и что он, бхакта, не в счѐт. Он доходит до той стадии, когда говорит: «Не я, но Ты»; «Не моя воля, но Твоя воля». Когда достигнута эта стадия, которая называется полной сдачей на пути бхакти (bhakti marga), человек обнаруживает, что стирание эго есть достижение Атмана. Нам не нужно спорить о том, есть ли две сущности или более или только одна. Даже по двайте и по bhakti marga, предписывается полная сдача. Сначала сделайте это, а затем посмотрите сами, существует ли только один Атман или есть две и более сущности».

Далее Багаван сказал: «Что бы ни было сказано, чтобы соответствовать разным способностям разных людей, истина в том, что состояние Самореализации должно быть вне triputis. Атман – не что-то на чѐм утверждается джняна или аджняна. Он за пределами аджняны и джняны. Атман – это Атман; это всѐ, что можно сказать о нѐм».

Свами затем спросил, может ли джняни оставаться в теле после достижения Самореализации. Он сказал: «Говорят, что влияние Самореализации такое сильное, что слабое физическое тело не может выдержать его дольше двадцати одного дня». Багаван сказал: «Каково Ваше представление о джняни? Он – тело или что-то другое? Если он – нечто отдельное от тела, то как может тело повлиять на него? В книгах говорят о разных видах мукти, видеха мукти (без тела), и дживан мукти (в теле). В садхане могут быть разные стадии. Но в реализации уровней нет».

Тогда Свами спросил: «Какое средство для Самореализации лучшее?»

Багаван: «Я существую» - это единственное постоянное очевидное переживание каждого. Больше ничто не является столь очевидным (pratyaksha), как «я есть». То, что люди называют очевидным, а именно переживание, которое они получают с помощью органов чувств – далеко не очевидно. Лишь Атман таков. Pratyaksha – ещѐ одно имя Атмана. Поэтому выполнять самоисследование и быть «Я есть» - единственное, что нужно делать. «Я есть» - это реальность. «Я есть это или то» – не реально. «Я есть» - это истина, другое имя Атмана. «Я есть Бог» - неправда.

Свами сказал: «В самих Упанишадах сказано: «Я - Браман».

Багаван ответил: «Текст следует понимать не так. Это просто означает: «Браман существует как «Я», а не так: «Я - Браман». Не нужно считать, что человеку советуют размышлять «Я -Браман», «Я - Браман». Разве человек всѐ время думает «я - человек», «я - человек»? Он есть то, и помимо случаев, когда возникает сомнение, является ли он животным или деревом, ему не нужно утверждать «я - человек». Подобным образом, Атман – это Атман, Браман существует как «Я есть» в каждой вещи и в каждом существе».

Свами заметил: «Бхакте нужен Бог, к которому он может испытывать бхакти. Нужно ли ему указывать, что есть только Атман, а не поклоняющийся и объект поклонения?»

Багаван: Конечно, Бог нужен для садханы. Однако конца садханы, даже на пути бхакти, можно достичь только после полной сдачи. Что это означает, кроме того, что в результате стирания эго остаѐтся лишь Атман – таким, каким всегда был? Какой бы путь ни выбрал человек, «я» - неизбежно; «я», выполняющее nishkama karma, «я», жаждущее соединиться с Богом, от которого чувствует себя отделѐнным, «я», ощущающее, что выскользнуло из своей реальной природы и так далее. Должен быть найден источник этого «я». Тогда все вопросы разрешатся. Несмотря на то, что Багавад Гита одобряет все пути, в ней говорится, что джняни – лучший карма йог, лучший преданный или бхакта, высочайший йог и так далее.

Свами всѐ же настаивал: «Можно сказать, что самоисследование – лучшее, что нужно делать. Но на практике мы видим, что большинству людей необходим Бог».

Багаван: Конечно, Бог необходим большинству людей. Они могут продолжать жить с ним до тех пор, пока не увидят, что они не отличны от Бога.

Свами продолжал: «В действительности, на практике садхаки, даже искренние, иногда впадают в уныние и теряют веру в Бога. Как восстановить их веру? Что мы должны делать для них?»

Багаван: Если человек не может верить в Бога, это не имеет значения. Думаю, он верит в себя, в своѐ существование. Пусть выяснит источник, из которого он появился.

Свами: Такой человек лишь скажет, что источник, из которого он появился – это его родители.

Багаван: Он не может быть таким невеждой, так как вы вначале сказали, что он уже был садхаком в этой линии.



5 – 5 – 46

Отвечая посетителю, Багаван сказал: «Выясните, для кого существует Viyoga. Это и есть йога. Йога присуща всем путям. Йога – на самом деле не что иное, как перестать думать, что вы отличны от Атмана или Реальности. Все виды йоги – карма, джняна, бхакти и раджа – лишь разные способы, предназначенные для людей с разным характером и разным уровнем эволюционного развития, чтобы избавить их от укоренившегося представления, что они отличны от Атмана. Нет вопроса о единении или йоге в значении отправиться куда-то и присоединиться к чему-то где-то далеко от нас или отличному от нас, потому, что вы никогда не были и не могли быть отделены от Атмана».

После обеда я показал Багавану отрывок из сегодняшнего номера Sunday Times, где д-р Т.М.П. Махадэван в радиобеседе цитирует ссылку Шри Шанкары на своѐ переживание в доказательство существования дживанмукты и споров относительно разных видов мукти. Он прочитал отрывки из тамильской книги под названием அத்றவத உண்றம (Истина Адвайты), в которой поднимаются и разъясняются все вопросы о состоянии дживанмукты. Затем он сказал:

«В книгах приводятся различные пояснения, чтобы мы поняли, как джняни может жить и действовать без ума, хотя жизнь и деятельность требуют использования ума. Гончарный круг продолжает вращаться, даже когда гончар перестал его крутить, потому что горшок закончен. Так же вентилятор продолжает вращаться ещѐ несколько минут после того, как мы его выключили. Прарабдха, создавшая тело, заставит его пройти через все действия, для которых оно предназначено. Однако джняни проходит через все эти действия без представления, что это он их выполняет. Трудно понять, как это возможно. Обычно приводится пример, что джняни выполняет действия, как ребѐнок, которого разбудили, чтобы покормить. Он поест, но на следующее утро и не вспомнит, что ел. Нужно помнить, что все эти пояснения не для джняни. Он знает, и у него сомнений нет. Он знает, что он не тело и ничего не делает, даже когда его тело вовлечено в какую-то деятельность. Эти пояснения приводятся для наблюдателей, которые думают о джняни как о том, у кого есть тело и не могут не отождествлять его с телом.

Есть разные точки зрения или школы мысли по поводу того, может ли джняни продолжать жить в физическом теле после реализации. Одни считают, что тот, кто умирает, не может быть джняни, так как его тело должно исчезнуть в воздухе или что- либо подобное. Они выдвигают самые разные забавные идеи. Если человек должен сразу покинуть тело, как только осознает Атман, интересно, как знание Атмана или состояние

реализации может передаться другим людям. И это должно означать, что все те, кто оставил нам плоды своей Самореализации в книгах не могут считаться джяни, потому что продолжали жить после реализации. А если считается, что человек не может считаться джняни, пока совершает действия в миру (а деятельность невозможна без ума), тогда не только великие Мудрецы, продолжавшие заниматься разной работой после достижения джняны, не должны считаться джняни, но и боги тоже, и Сам Ишвара, поскольку Он продолжает присматривать за миром. Дело в том, что джняни может выполнить любое количество действий и выполнить довольно хорошо – никак не отождествляя себя с этим и даже не думая, что он – деятель. Некая сила действует через тело и использует его, чтобы выполнить работу».

Багаван говорил то же самое и раньше. Он продолжал говорить о мукти и сказал: «Мукти – не что-то, чего нужно достичь. Это наша истинная природа. Мы всегда То. Лишь до тех пор, пока человек чувствует, что он связан, ему нужно пытаться освободиться от ограничений. Когда человек чувствует, что ограничен, он пытается выяснить, для кого существует ограничение, и с помощью этого исследования обнаруживает, что ограничений для него нет, они существуют лишь для ума, и что сам ум исчезает или оказывается несуществующим, когда повѐрнут вовнутрь вместо того, чтобы стремиться наружу к объектам чувств; он растворяется в своѐм источнике, Атмане и перестаѐт существовать как отдельная сущность. В этом состоянии нет ни чувства ограниченности, ни освобождения. Пока человек говорит о мукти, он не свободет от чувства ограниченности».

Посетитель, задавший утром вопрос о йоге, продолжил:

Посетитель: Я не совсем понял всѐ, что сказал Багаван утром. Что мне делать, когда ум блуждает в разных направлениях во время дхъяны?

Багаван: Просто направляйте ум обратно каждый раз, когда он блуждает, и сосредоточивайте на дхъяне. Другого пути нет. (Багаван также процитировал Главу VI, стих 26 из Багавад Гиты, где сказано о том же).

Посетитель: Значит пранаяма (контроль дыхания) бесполезна? Я не должен практиковать еѐ?

Багаван: Пранаяма тоже поможет. Это один из различных методов, которые должны помочь нам достичь ekagratha или однонаправленности ума. Пранаяма может также помочь контролировать блуждающий ум и достичь однонаправленности, и для этого еѐ можно использовать. Но не нужно останавливаться на этом. После обретения контроля ума через пранаяму не нужно удовлетворяться никакими переживаниями, приходящими оттуда, а вы должны использовать контролируемый ум для исследования «Кто Я?» до тех пор, пока ум не погрузится в Атман.

Затем посетитель спросил, можно ли ему использовать для медитации формы и образы Бога и мантры.

Багаван: Да, конечно. Всѐ это может помочь, иначе зачем бы это рекомендовали в книгах? Разные вещи предписаны для разных характеров. Каждый человек должен выбрать то, что ему кажется самым лѐгким и больше всего нравится.



16 – 6 – 46

Г.В.С.: Во всех книгах утверждается, что для окончательной Самореализации человек должен в завершение прийти к Сердцу, даже после достижения сахасрары, и что Сердце находится справа.

Багаван: Нет. Я ни в одной книге такого не встречал. Но в книге по медицине на языке малаялам я наткнулся на стихотворение, в котором сказано, что серце находится с правой стороны, и я перевѐл его на тамили в Дополнении к Сорока Стихам.

Мы ничего не знаем о других центрах. Мы не можем быть уверены, к чему приводит концентрация на них и их осознавание. Но поскольку «я» появляется из Сердца, оно должно погрузиться обратно и раствориться там для Самореализации.

Позднее днѐм Г.В.С. сказал: «Говорят, что повторяя своѐ имя много раз, Теннисон обычно впадал в такое состояние, когда мир совершенно исчезает, и он понял, что это всѐ иллюзия». Последовало обсуждение того, откуда эта цитата и можем ли мы еѐ найти.



28 – 6 – 46

После обеда жена Канны обратилась к Багавану в письме: «Я не сильна в писаниях и нахожу, что метод самоисследования слишком труден для меня. Я женщина, у меня семеро детей и много забот по дому, и остаѐтся мало времени для медитации. Прошу Багавана дать мне какой-нибудь метод попроще и полегче».

Багаван: Чтобы знать Атман, не нужно изучать или знать писания, как не нужно зеркало, чтобы видеть себя. Всѐ знание нужно только для того, чтобы, в конце концов, отбросить его как не-Атман. Домашние обязанности и забота о детях также не обязательно являются препятствием. Если вы ничего больше не можете делать, хотя бы продолжайте говорить «я, я» мысленно всѐ время, как сказано в книге «Кто Я?», какую бы работу вы ни выполняли, сидя, стоя, или когда идѐте. «Я» - это имя Бога. Это первая и величайшая из всех мантр. Даже ОМ – вторая после неѐ.

Канна: Говорят, что джива – это ум плюс просветление. Что именно желает Самореализации? И что преграждает путь к Самореализации? Говорят, что ум препятствует, а просветление помогает.

Багаван: Хотя мы описываем дживу как ум плюс отражѐнный свет Атмана, на практике, в жизни вы не можете отделить их друг от друга, как в примерах, приведѐнных нами вчера, вы не можете отделить ткань от белизны у белого полотенца, или железо от огня у раскалѐнного железного прута. Ум не может ничего делать сам по себе. Он возникает лишь при свете и не может совершить действий, ни хороших, ни плохих кроме как при свете. Однако свет есть всегда, давая возможность уму действовать хорошо или плохо, но удовольствие или боль от таких действий не ощущаются светом, как если стучать по раскалѐнному железу, удары получает не огонь, а железо.

Канна: Существует ли судьба? И если то, чему суждено произойти, всѐ равно произойдѐт, есть ли польза от молитвы и усилий, или мы должны ничего не делать?

Багаван: Есть только два способа победить судьбу или быть независимым от неѐ. Один – это исследовать, для кого существует эта судьба и обнаружить, что только эго связано судьбой, а не Атман, и что эго не существует. Другой способ – это уничтожить эго, полностью отдав себя Богу, осознав свою беспомощность и повторяя всегда: «Не я, но Ты, о, Господь!», отбросив чувство «я» и «моѐ» и предоставив Богу делать с вами всѐ, что он захочет. Сдачу нельзя считать полной до тех пор, пока преданный хочет от Бога того или этого. Истинная сдача – это любовь к Богу ради любви и ничего другого, даже не ради спасения. Другими словами, полное стирание эго необходимо, чтобы победить судьбу, достигнете вы этого стирания через самоисследование или через бхакти-маргу.

Канна: Наши молитвы вознаграждаются?

Багаван: Да, они вознаграждаются. Ни одна мысль не пропадает даром. Каждая мысль даст результат в своѐ время. Энергия мысли никогда не пропадает зря.



Кто-то из нас посоветовал посетителю прочитать Кто Я? и Рамана Гиту, и Багаван тоже сказал ему, что он мог бы это сделать. Он так и поступил, и вечером сказал Багавану: «Те книги предписывают Самоисследование, но как это делать?»

Багаван: Это также должно быть описано в книгах.

Посетитель: Мне нужно сосредоточиться на мысли «Кто Я»?

Багаван: Это означает, что вы должны сосредоточиться и увидеть, откуда поднимается я-мысль. Вместо того чтобы смотреть наружу, смотрите вовнутрь и ищите, откуда появляется я-мысль.

Посетитель: И Багаван говорит, что если я увижу это, то реализую Атман?

Багаван: Нет такой вещи, как реализация Атмана. Как можно реализовать, то есть сделать реальным то, что реально? Все люди реализуют, то есть считают реальным то, что нереально, и всѐ, что им нужно сделать – прекратить это. Когда вы сделаете это, вы останетесь таким, какой вы есть всегда, а Реальное будет Реальным. Именно для того, чтобы помочь людям прекратить считать нереальное реальным, и появились на свет все религии и практики, которым они обучают.

Посетитель: Откуда происходит рождение?

Багаван: Для кого существует рождение?

Посетитель: В Упанишадах сказано: «Тот, кто знает Браман, становится Браманом».

Багаван: Это вопрос не становления, а бытия.

Посетитель: Сиддхи, о которых Патанджали говорит в своих сутрах, – это правда или его мечты?

Багаван: Тот, кто есть Браман или Атман, не ценит эти сиддхи. Сам Патанджали говорит, что все они осуществляются умом и что они препятствуют Самореализации.

Посетитель: Как насчѐт способностей сверхчеловека?

Багаван: Высокие способности или низкие, способности это ума или сверх-ума, они существуют лишь по отношению к тому, кто обладает этими способностями; выясните, кто это.

Посетитель: Когда человек достигает Самореализации, какова гарантия того, что он действительно достиг, а не находится в плену иллюзии, как лунатик, считающий, что он Наполеон или тому подобное?

Багаван: В некотором смысле, говорить о Самореализации – это заблуждение. Лишь из-за того, что люди находятся в плену иллюзии, что не-Атман является Атманом, а нереальное – Реальным, их нужно отучить от этого с помощью другой иллюзии, называемой Самореализацией; потому что Атман – всегда Атман, и нет такой вещи, как его реализация. Кто и что должен реализовать, и как, если всѐ существует как Атман, и нет ничего, кроме Атмана?

Посетитель: Шри Ауробиндо говорит, что мир реален, а вы и ведантисты говорите, что он нереален. Как мир может быть нереальным?

Багаван: Ведантисты не говорят, что мир нереален. Это неправильное понимание. Если бы они так говорили, то что бы означал Ведантический текст: «Всѐ есть Браман»? Они лишь имеют в виду, что мир нереален как мир, но он реален как Атман. Если вы считаете мир не-Атманом, тогда он нереален. Всѐ, называете вы это миром, майей, лилой или шакти, должно быть в Атмане, а не отдельно от него. Отдельно от sakta не может быть никакой sakti.

Посетитель: Различные учителя основали разные школы и провозгласили разные истины, и таким образом запутали людей. Почему?

Багаван: Они все учили одной истине, но с разных точек зрения. Такие различия были необходимы, чтобы удовлетворить нужды разных умов, устроенных по-разному, но все они открывают одну Истину.

Посетитель: Поскольку они рекомендуют различные пути, какому же из них следовать?

Багаван: Вы говорите о путях, как будто вы находитесь где-то, а Атман в другом месте, и вам нужно отправиться и достичь его. Но на самом деле Атман всегда здесь и сейчас, и вы всегда есть то. Похоже на то, как вы, будучи здесь, спрашиваете у людей дорогу в Раманашрам, жалуетесь, что они показывают вам разные дороги и спрашиваете, по какой из них идти.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #670 : 29 Мая 2018, 23:49:01 »

end
Цитата:
18 – 7 – 46

Сегодня утром вопросы задавал посетитель по имени С.П. Таял: Я совершаю садхану около 20 лет, но не вижу никакого прогресса. Что мне делать?

Багаван: Я мог бы что-нибудь сказать, если бы знал, что это за садхана.

С.П. Таял: Примерно с 5 часов каждое утро я сосредоточиваюсь на мысли, что лишь Атман реален, а всѐ остальное нереально. Хотя я делаю это около 20 лет, не могу сосредоточиться дольше, чем на две или три минуты, а потом мысли начинают блуждать.

Багаван: Нет другого способа добиться успеха, кроме как возвращать ум обратно каждый раз, когда он устремляется наружу и сосредоточить его на Атмане. Нет необходимости в медитации или мантре или джапе или дхъяне, или в чѐм-либо подобном, потому что это всѐ наша истинная природа. Всѐ, что нужно – это прекратить думать об объектах иных, чем Атман. Медитация – это не столько думать об Атмане, сколько перестать думать о не-атмане. Когда вы перестанете думать о внешних объектах и не дадите уму выходить наружу, а повернѐте его вовнутрь и сосредоточите на Атмане, останется лишь Атман.

С.П. Таял: Что я должен делать, чтобы преодолеть притяжение этих мыслей и желаний? Как мне регулировать свою жизнь, чтобы достичь контроля над мыслями?

Багаван: Чем больше вы сосредоточиваетесь на Атмане, тем больше мысли будут исчезать сами по себе. Ум – не что иное, как связка мыслей, а я-мысль – корень всех их. Когда вы узнаете, кто это «я» и откуда оно возникает, все мысли растворятся в Атмане.

Регулирование жизни, такое как вставать в определѐнный час, купаться, совершать мантру, джапу и т.д., соблюдать ритуалы - всѐ это для людей, которые не чувствуют стремления к Самоисследованию или не способны к нему. Но для тех, кто может практиковать этот метод, все правила и дисциплина не нужны.

В этот момент вмешался К.М.Дживраджани: «Должен ли человек обязательно пройти стадию оккультных видений, прежде чем достичь Самореализации?»

Багаван: Почему вы беспокоитесь о видениях и о том, придут они или нет?

К.М. Дживраджани: Я не беспокоюсь. Я только хочу знать, чтобы не быть разочарованным, если у меня их не будет.

Багаван: Видения не являются обязательной стадией. К одним они приходят, а к другим нет, но независимо от того, приходят они или нет, вы существуете всегда, и вы должны придерживаться этого.

К.М. Дживраджани: Я иногда концентрируюсь на мозговом центре, а иногда – на сердечном, то есть не на одном и том же центре каждый раз. Это неправильно?

Багаван: Где бы вы ни концентрировались, и на каком бы центре, всегда это должны быть вы, который концентрируется, а это и есть то, на чѐм вы должны концентрироваться. Разные люди концентрируются на разных центрах, не только на мозге и сердце, но также пространстве между бровями, кончике носа, кончике языка, низшей чакре, и даже на внешних объектах. Такая концентрация может привести к виду лайи, когда вы чувствуете определѐнное блаженство, но нужно позаботиться о том, чтобы во всѐм этом не потерять мысль «Я Есть». Во всех этих переживаниях вы никогда не перестаѐте существовать.

К.М. Дживраджани: То есть я должен быть свидетелем?

Багаван: Разговоры о «свидетеле» не должны привести к идее, что есть свидетель и что-то отдельное от него, что он свидетельствует. «Свидетель» на самом деле означает свет, освещающий видящего, видимое и процесс видения. Прежде, во время и после триады видящего, видимого и процесса видения, существует свет. Лишь он один существует всегда.

К.М. Дживраджани: В книгах сказано, что человек должен развивать все хорошие или daivic качества для того, чтобы подготовиться к Самореализации.

Багаван: Все хорошие или daivic качества включены в джняну, а все плохие asuric качества включены в аджняну. Когда приходит джняна, вся аджняна исчезает и все daivic качества появляются автоматически. Если человек джняни, он не может лгать или делать что-то плохое. В некоторых книгах недвусмысленно сказано, что нужно развивать качества одно за другим, и таким образом подготовиться к полному освобождению, но для тех, кто следует джняне или вичара марге, самой их садханы вполне достаточно, чтобы приобрести все daivic качества; им больше ничего не нужно делать.



17 – 8 – 46

Сегодня утром прибыли несколько посетителей из Гуджарата, очевидно по дороге из Пондичери после даршана, который получили там 15го. Один из них спросил Багавана: «Что значит Самореализация? Материалисты говорят, что Бога или Атмана нет». Багаван сказал: «Не обращайте внимания на то, что говорят материалисты или другие; и не беспокойтесь об Атмане или Боге. Вы существуете или нет? Что вы думаете о себе? Что вы понимаете под «я»?» Посетитель сказал, что он понимает под «я» не тело, а что-то внутри тела. Тогда Багаван продолжил: «Вы считаете, что «я» - это не тело, а что-то внутри него. Посмотрите, откуда поднимается «я» внутри тела. Посмотрите, появляется оно и исчезает или присутствует всегда. Вы согласитесь, что есть «я», которое возникает, как только вы просыпаетесь, видит тело, мир и всѐ вокруг, и исчезает, когда вы спите. И что есть другое «я», которое существует отдельно от тела, независимо от него, и которое одно лишь присутствует с вами, когда тело и мир не существуют для вас, как, например, во сне. Тогда спросите себя, не являетесь ли вы тем же самым «я» во сне и в других состояниях. Существуют ли два «я»? Вы всегда один и тот же человек. Теперь, что может быть настоящим - «я», которое приходит и уходит, или «я», пребывающее всегда? Тогда вы узнаете, что вы – Атман. Это называется Самореализацией. Однако Самореализация – это не состояние, незнакомое вам, находящееся далеко от вас, которе должно быть достигнуто вами. Вы всегда в этом состоянии. Вы забываете его и отождествляете себя с умом и его творением. Перестать отождествлять себя с умом – вот всѐ, что требуется. Мы так долго отождествляли себя с не-Атманом, что нам трудно считать себя Атманом. Прекращение отождествления себя с не-Атманом – вот всѐ, что подразумевается под Самореализацией. Как реализовать, т.е. сделать реальным Атман? Мы реализуем, т.е. считаем реальным то, что нереально, не-Атман. Отбросить эту ложную реализацию и есть Самореализация».



21 – 8 – 46 День

Посетитель из Бенгалии спросил Багавана: «Шанкара говорит, что мы все свободны, не связаны, и что мы все вернѐмся к Богу, из которого вышли, как искры из огня. Тогда почему нельзя совершать все виды грехов?»

Багаван: Это верно, мы не связаны, т.е. истинный Атман не имеет ограничений. Это верно, что вы, в конце концов, вернѐтесь в свой источник. Но пока, если вы будете грешить, как вы говорите, вам придѐтся иметь дело с последствиями этих грехов. Вы не можете избежать их последствий. Если кто-то побьѐт вас, разве вы скажете: «Я свободен, я не связан этими побоями, и я не чувствую никакой боли. Пусть продолжает бить»? Если вы можете так чувствовать, то можете делать, что хотите. Какая польза от простого произнесения губами: «Я свободен»?

Посетитель также спросил: «В книгах упоминается несколько методов Самореализации. Какой из них самый лѐгкий и лучший?»

Багаван: Упоминаются разные методы, подходящие разным умам. Они все хороши. Вы можете выбрать любой метод, который нравится вам больше всего.

Позже Лакшми (сестра Самбашивы Рао) начала исполнять перед Багаваном песни на телугу, которые она сочинила к Золотому Юбилею Багавана. Багаван прибыл сюда пятьдесят лет назад в день Navami tithi, следующий за Gokulashtami и, так как сегодня Navami, Золотой Юбилей его прибытия по tithi, она решила, что эти песни лучше всего спеть сегодня. Однако она начала петь так тихо, что через несколько минут Багаван спросил еѐ: «Ты хоть сама слышишь это?» Кто-то предложил, чтобы Нагамма прочитала эти стихи, и Н. громко прочитала их.



Вечером г-н Десаи прочитал перевод на английский язык статьи Ганги Бен Патель на гуджарати в Bombay Samachar. В ней упоминалась корова Лакшми; и Рани Мазумдар, которая слушала статью на веранде рядом с восточным окном холла, попросила меня задать Багавану следующий вопрос и получить его ответ.

Вопрос: Говорят, что старушка Гирай Патти переродилась в Лакшми. Почему человек, которому необыкновенно повезло служить Багавану с любовью, вообще должен был родиться опять, как она могла родиться коровой? Разве не сказано во всех наших книгах, что рождение человеком лучшее из всех возможных рождений?

Багаван: Я никогда не говорил, что Гирай Патти родилась коровой.

Я сказал: «Я уже сказал это Рани. Но она говорит: «Это говорится и даже написано в стольких книгах и статьях, а Багаван не отрицает этого. Поэтому мы можем считать это правдой». Я добавил: «Однако она задаѐт вопрос, исходя из того, что корова – это перерождѐнная старушка, говорил это Багаван или нет, и она желает ответа». Тогда Багаван сказал: «Это неправда, что рождение человеком обязательно высшее, и что только будучи человеком можно достичь реализации. Даже животное может достичь Самореализации».

В последовавшей за этим беседе Багаван сказал: «Уже телѐнком всего нескольких дней от роду Лакшми вела себя необычно. Она каждый день приходила ко мне и клала голову к моим ногам. В тот день, когда был заложен фундамент для коровника, она так радовалась и повела меня на церемонию. И в день grahapravesam она пришла прямо ко мне в назначенное время и повела меня. Во многих случаях она вела себя с такой чувствительностью и так разумно, что невозможно считать еѐ обычной коровой. Что ещѐ об этом скажешь?»

Сегодня вечером г-н Фрамджи Дорабджи с помощью г-жи Талейаркан показал Багавану в нашей столовой фильм Nandar на тамили.



8 – 10 – 46

Днѐм посетитель спросил Багавана: «Несомненно, метод, которому учит Багаван, прямой. Но он такой трудный. Мы не знаем, как начать. Если мы будем продолжать спрашивать «Кто Я?» «Кто Я?», как джапу, с «Кто Я?» в виде мантры, это становится скучно. В других методах есть нечто первоначальное и определѐнное, с чего нужно начинать и затем идти шаг за шагом. Но в методе Багавана нет такого и искать Атман сразу, хотя и прямо, трудно».

Багаван: Вы сами считаете, что это прямой метод. Это прямой и лѐгкий метод. Когда так легко следовать другим вещам, чуждым нам, как может быть трудным идти к своей собственной сути? Вы говорите: «С чего начать». Нет ни начала, ни конца. Вы являетесь собой и в начале, и в конце. Если вы здесь, а Атман где-то ещѐ, и вам нужно достичь Атмана, тогда вам можно сказать, как начать, как продвигаться и затем как достичь. Предположим, вы, находясь сейчас в Раманашраме, спросите: «Я хочу пойти в Раманашрам. Куда мне пойти и как туда добраться?», - что можно сказать? Поиск Атмана похож на это. Человек всегда является Атманом и ничем другим. Вы говорите: «Кто Я?» становится джапой. Вам не нужно всѐ время спрашивать «Кто Я?» В этом случае мысль не так легко умрѐт. Все джапы предназначены для того, чтобы с помощью одной мысли – мантры – исключить все остальные мысли. Именно для этого джапа, в конце концов, нужна человеку. Все другие мысли, кроме мысли мантры, постепенно умирают, и даже та единственная мысль исчезает. Наша природа – это джапа. Джапа происходит всегда. Если мы отбросим все мысли, то увидим, что джапа всегда происходит без какого-либо усилия с нашей стороны. В прямом методе, как вы его называете, предлагая спросить себя «Кто Я?», вам предлагают сосредоточиться внутри себя, где появляется я-мысль (корень всех других мыслей). Поскольку Атман не снаружи, а внутри, вас просят нырнуть вовнутрь вместо того, чтобы идти наружу, а что может быть легче, чем направиться к самому себе? Однако факт остаѐтся фактом, что некоторым этот метод покажется трудным и не понравится. Поэтому существует так много разных методов. Каждый из них подойдѐт кому-то как лучший и самый лѐгкий. Это зависит от их pakva или готовности. Однако другим не понравится ничего, кроме вичара марги. Они спросят: «Вы хотите, чтобы я узнал или увидел то или это. Но кто знающий, видящий?» Какой бы другой метод ни был избран, всегда есть деятель. Этого невозможно избежать. Необходимо выяснить, кто этот деятель. До тех пор садхана не может закончиться. Поэтому, в конце концов, все должны прийти к тому, чтобы выяснить «Кто Я?» Вы жалуетесь, что здесь нет ничего предварительного или определѐнного, с чего следует начать. У вас есть «я», с которого следует начать. Вы всегда знаете, что существуете, в то время как тело существует не всегда, например, во сне. Сон обнаруживает, что вы существуете даже без тела. Мы отождествляем «Я» с телом, мы считаем, что Атман имеет тело и имеет ограничения – отсюда все наши беды. Все, что мы должны сделать – это перестать отождествлять Атман с телом, с формами и ограничениями, и тогда мы познаем себя как Атман, которым всегда являемся.

Посетитель далее спросил: «Могу ли я считать, что больше ничего не нужно знать о технике садханы, кроме того, что написано в Ваших книгах? Этот вопрос возникает из- за того, что в других системах садханы садгуру раскрывает своему ученику какую-нибудь секретную технику медитации во время посвящения или дикши, как это называют».

Багаван: Ничего больше знать не нужно, кроме того, что вы находите в книгах. Никакой секретной техники. В этой системе все секреты открыты.

Посетитель: Если даже после Богореализации человеку нужно обращать внимание на телесные нужды, такие как голод, сон, отдых, жара и холод, какая польза от Самореализации? Это состояние нельзя назвать завершѐнным.

Багаван: Каким будет состояние после Самореализации? Зачем вам беспокоиться об этом сейчас? Достигните Самореализации, а потом сами увидите. Но зачем обращаться к состоянию Самореализации? Даже сейчас, разве вы без Атмана? И все эти вещи: еда, сон и т.д. - разве находятся вне Атмана или отделены от него?



19 – 11 – 46

Около 10-30 утра посетитель спросил Багавана: «У реализованного человека нет больше кармы. Он не связан своей кармой. Почему он всѐ ещѐ должен оставаться со своим телом?»

Багаван ответил: «Кто задаѐт этот вопрос? Это реализованный человек или аджняни? Почему вас должно беспокоить, что делает джняни или почему он что-либо делает? Позаботьтесь о себе». Немного позже он добавил: «Вы под впечатлением, что вы – тело. Поэтому вы думаете, что у джняни тоже есть тело. Разве джняни говорит, что у него есть тело? Вам может казаться, что у него есть тело и что он действует с помощью тела, как другие. Сгоревшая верѐвка всѐ ещѐ выглядит как верѐвка, но она не может служить верѐвкой, если вы попробуете ею что-нибудь перевязать. До тех пор, пока человек отождествляет себя с телом, всѐ это трудно понять. Поэтому в ответ на подобные вопросы иногда говорят: «Тело джняни сохраняется, пока не выработается вся прарабдха, а когда прарабдха исчерпана, оно отпадѐт». В связи с этим приводят пример стрелы, которую уже выпустили, и она продолжает лететь и достигает цели. Однако истина в том, что джняни превзошѐл все кармы, включая прарабдха карму, и он не связан ни телом, ни его кармами».

Посетитель также спросил: «Когда человек осознает Атман, что он увидит?» Багаван ответил: «Нет видения. Видеть – это значит Быть. Состояние Самореализации, как мы это называем, - это не приобретение чего-то нового или достижение какой-то цели вдалеке, но просто быть тем, чем вы всегда являетесь и всегда являлись. Всѐ, что нужно, - это перестать считать истиной то, что не истинно. Все мы осознаѐм, т.е. считаем реальным то, что не реально. Мы должны лишь прекратить подобную практику со своей стороны. Тогда мы осознаем Атман как Атман, или другими словами «Будем Атманом». На определѐнной стадии человек посмеѐтся над собой, что он пытался обнаружить Атман, который столь очевиден. Что можно сказать об этом?»

«Эта стадия превосходит видящего и видимое. Нет видящего, чтобы что-то увидеть. Видящий, который всѐ это видит сейчас, перестаѐт существовать, и остаѐтся один Атман».



1 – 1 – 47

Одна пожилая дама, вдова брамина, беседовала с Багаваном в холле, вспоминая различные случаи, связанные с еѐ семьѐй и Багаваном во время пребывания Багавана в пещере Вирупакша и Скандашраме. Я спросил Т.С.Р., кто эта женщина. Он сказал, что это вдова г-на Венкатрамияра из Мадурая, который долго жил с Багаваном и был сильно привязан к нему. Тогда Багаван спросил меня: «Ты его не знал? Его фото должно быть среди наших групповых снимков в Биографии». Я сказал: «Нет». Тогда Багаван попросил Т.С.Р. принести томик первого издания Самореализации, нашѐл там групповой снимок (второго Дня Рождения) и показал нам г-на В. Айяра.

Дама начала петь тамильские песни. Среди них были песни Ramana Stuti Panchakam. В связи с этим Т.С.Р. спросил Багавана, сколько раз автор этих песен посетил Багавана, и где он теперь. Багаван ответил: «Он приходил лишь один раз, когда мы жили в пещере Вирупакша. Первые четыре песни он написал, пока был здесь, по одной каждый день своего пребывания, а пятую, песню садгуру, он прислал после того, как уехал домой. Он больше никогда не приезжал сюда, и мы ничего больше о нѐм не знаем. В день, когда он написал песню кумми, г-н М.В. Рамасвами Айяр, может быть, Раманата Дикшитар и другие – все сумасшедшие парни (றபத்தியங்க) – собрались вместе ночью и пели эту песню и совершали кумми».

Затем женщина начала петь отрывки из песни Бхарати Каннана. Она начала “பிறழக்கும் வழி கசால்ல தவண்டுகமன்றால்”. Вдруг Багаван спросил еѐ: «Вы знаете Аламелу? Она всегда пела эту песню». Женщина ответила: «Да. Знаю. Именно она и научила меня этой песне», - и продолжила петь.

Я просматривал книгу о Ма Ананда Майи, недавно полученную Ашрамом. На страницах 127 – 129 в книге задан вопрос о том, нужно ли считать, что она находится в сверхсознательном состоянии, зная всѐ, когда она говорит обычные мирские вещи, спрашивая своих учеников, когда они приехали, пообедали ли, или как поживает их семья и т.д. Она ответила, что в сверхсознательном состоянии не может быть разговоров, и нет в действительности двойственности; и что когда она беседует, она делает это, как другие люди, а не со всем знанием. Однако она добавила: «Бывает другое состояние, когда всѐ, что я говорю определѐнному человеку, будет правдой». Я спросил Багавана, что это за состояние и как оно называется. Багаван сказал: «Я не знаю, что они имеют в виду. Некоторые способны видеть то, что скрыто временем или пространством. Но это относится к так называемым сиддхам и ничего общего не имеет с джняной или Освобождением Совершенного Существа».
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #671 : 31 Мая 2018, 00:56:21 »

продолжене про пирамиды

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/224161/read#t48

Запрещенная история 3351K - Дуглас Кеньон

Глава 32. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ГИЗЕ

Технолог Крис Данн находит новую пищу для своих предположений
Книга «Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта» была опубликована в августе 1998 г. Статья с кратким изложением теории, предложенной в книге, напечатана в журнале «Атлантис Райзинг» в том же году. С тех пор я постоянно получаю огромное количество писем, посвященных этой теории. Рецензии были потрясающими! Я получал письма, сообщения по электронной почте со всех уголков мира, подтверждающие предположение о существовании в доисторические времена технологии высокого уровня. А Великая пирамида является венцом той технологии.

Гипотеза об электростанции может объяснить каждый характерный и заметный феномен, открытый в Великой пирамиде, фактически без воспроизведения функций (что выходит за рамки моей личной компетенции). Но те, кто придерживаются традиционных взглядов на доисторические времена, не должны отбрасывать или игнорировать теорию как слишком фантастическую. Нельзя поступать так и с неопровержимыми свидетельствами механической обработки!

В книге есть раздел, который все чаще рассматривают в качестве «неопровержимого доказательства». Оно подтверждает, что строители пирамиды использовали, вне всяких сомнений, передовую технологию. Совсем не просто справиться с физическими ограничениями, налагаемыми на людей, пытающихся точно воспроизвести гранитные артефакты, открытые в огромном количестве по всей древней земле. Те, кто пытаются избавиться от них, делают это по неопытности и не понимают основ работы. Либо они являются ярыми приверженцами убеждения: западная цивилизация является первой, создавшей науку и использующей ее для производства продукции, требующей передовых методов производства.

Глава 31. «ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ГИЗЕ: ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА»
Летом 1997 г. в журнал «Атлантис Райзинг» обратился ученый, занимавшийся правительственными исследованиями нелетального акустического оружия. Он сказал, что его команда анализировала Великую пирамиду с помощью самых передовых современных инструментов и пришла к заключению: ее строители использовали сложные геометрии, которые мы только недавно начали понимать — «выходящие за пределы Евклидовой» или любых других известных древних систем. Более того, сказали нам, анализ показывает — понять конфигурацию камер Великой пирамиды можно только с единственной точки зрения: с точки зрения акустики. Речь идет о сложной манипуляции звуками. Для специалиста по разработке оружия это означало: Великая пирамида, вероятнее всего, была оружием, отличающимся чрезвычайной мощностью. К сожалению, по причинам, которые остаются для нас неясными, мы вскоре обнаружили, что не можем вновь связаться с этим ученым. Мы остались с заманчивой информацией, с которой ничего не могли сделать. Однако так получилось, что одно из самых значительных исследователей акустического потенциала Великой пирамиды проводит наш давний друг Кристофер Данн.

Крис написал книгу «Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта». Там он приводит громадное количество свидетельств, объясняющих многие ранее непонятые аномалии. В своей работе он сообщает: пирамида в Гизе была машиной, которая улавливала акустические энергии Земли для создания невероятной мощности. В этой статье Крис приводит отрывки из названной книги и краткое описание ее основных положений.

Редактор

Новая книга бросает вызов традиционным идеям относительно назначения Великой пирамиды


Из выводов, сделанных Джоном Тейлером, следует: дюйм пирамиды на 0,001 дюйма больше британского дюйма. В одном кубите (локте) двадцать пять дюймов пирамиды. В квадратном основании Великой пирамиды 365,24 локтя. В календарном году 365,24 дня. Один дюйм пирамиды равен по длине 1/500 миллионной оси вращения Земли. Это отношение дает основания предположить, что строители Великой Пирамиды не только знали о размерах планеты, но взяли их в качестве основы для своей системы мер.
Что еще уникально для Великой пирамиды? Хотя по форме она и является пирамидальной, но ее геометрия обладает потрясающим приближением к уникальным свойствам круга, или сферы. Высота пирамиды относится к периметру ее основания так, как радиус круга относится к своей окружности. В совершенно построенной пирамиде с точным углом, который равен 51 градусу 51 минуте 14 секундам, значение числа «пи» входит в форму пирамиды.


Прецизионный брусок, использованный в 1995 г., позволил мне определить точность более высокого порядка многих различных артефактов — по сравнению с результатами измерений, которые опубликованы ранее.

В этом году в своем рюкзаке я нес прецизионно отшлифованную параллель длиной двенадцать дюймов. Точность находилась в пределах 0,0001 дюйма. У меня также был прецизионный прямоугольник. Я точно знал те артефакты, для измерения которых я приготовил инструменты. Это внутренние углы гранитных боксов в храме Серапеум в Саккаре и внутри пирамид. Также в моем инструментальном комплекте имелся набор прецизионных датчиков радиуса «Старретт» для проверки радиусов при механической обработке, выполненных на переходе от одной поверхности или контура артефакта к другой. Эти инструменты, с нашей точки зрения, являются основными для понимания главных свойств древних построек.

К сожалению, я не смог попасть в каменный туннель в храме Серапеум. Там находилось более двадцати огромных боксов из черного гранита и базальта весом более семидесяти тонн. Мы вели переговоры с официальными представителями властей на месте, я даже обсуждал этот вопрос с местным бизнесменом, который заявил, что имеет значительную власть и влияние по таким вопросам. Тем не менее, мне сказали, что Серапеум закрыт, так как представляет опасность для публики.

«Какую опасность?» — спросил я.
Мне ответили, что из-за просочившейся воды может обрушиться крыша. Я предпочел не задавать напрашивающийся вопрос: откуда взялась вода в столь засушливой стране?


Забравшись в черный гранитный бокс на полу камеры, я поместил свой брусок на внутренней поверхности. «Брусок», который я использовал в этот раз, был изготовлен иначе, чем тот, что использовался в 1995 г. Он был скошен с обоих углов. Для тех, кто проявил интерес к моему исследованию, я провел этим уровнем по гладкой внутренней поверхности гранитного бокса. Мой фонарь следовал позади него и демонстрировал абсолютную точность. Но мне не терпелось провести и другие тесты.

Квадратура углов имела наиважнейшее значение. Оси современных машин ориентированы ортогонально, или точно перпендикулярно, относительно друг друга — для обеспечения точности. Такое состояние гарантирует перпендикулярность и истинность углов, вырезаемых машиной в объекте.

Требования, предъявляемые к достижению такого уровня, выходят за рамки простого их совпадения. Я никоим образом не ожидал, что углы саркофага окажутся абсолютно прямыми. Ведь чрезвычайно трудно достичь совершенства. Но я был совершенно поражен, когда проводил своим прецизионным прямоугольником вдоль верхней части параллели (использовал верхнюю часть уровня, чтобы поднять прямоугольник над радиусом угла). Он абсолютно совпадал с соседней поверхностью. «Черт знает что!» — воскликнул я, когда до меня дошло значение этого открытия.

Я указал на это совпадение остальным членам группы. (Ален Элфорд проведет несколько следующих дней, подражая моим добродушным восклицаниям: «Черт знает что!»)
Члены киносъемочной бригады были поглощены видеозаписью моих исследований по мере того, как я проверял каждый угол и обнаруживал то же самое. В трех углах прямоугольник идеально размещался на обеих поверхностях. В одном тестирование светом показало наличие зазора, хотя он, вероятно, составлял только около 0,001 дюйма.

Итак, перед нами находился артефакт не только с совершенно плоскими поверхностями, но и с совершенно вертикальными внутренними углами. Что же значительное было еще обнаружено в этом так называемом саркофаге? Сами углы! После проведения тестов с параллелью и угольником, я вытащил свои датчики радиусов. Во время проверки углов на меня нахлынули воспоминания о документальном фильме, который я видел раньше в этом году.

Те из вас, кто смотрели спецвыпуск программы «Фокс» в сентябре 2002 г., должны помнить один из эпизодов. Там самый известный в мире египтолог, директор Гизы Захи Хавасс подобрал долеритовый шарик в камере коренной породы под одной из пирамид сателлитов рядом с пирамидой Хефрена.
Он излагал Сузи Коппел, сотруднице компании «Фокс», теорию египтологов о методах? использованных древними египтянами при создании гранитных артефактов. Этот метод предполагал обстрел гранита круглыми шариками до получения требуемой формы.

Я не собираюсь обсуждать пригодность этого метода для создания бокса. Действительно, в Мемфисе около Саккары существует свидетельство того, что некоторые боксы были созданы именно с помощью такого метода. Там радиусы углов большие, они отличаются тем, что их значения лишь приблизительны, они скошены в нижней части. Однако когда Хавасс размахивал своим шаром диаметром восемь дюймов перед камерой, мое внимание сфокусировалось на блестящем черном так называемом саркофаге за его спиной. Это было немое возражение против его высказываний.

Внутренняя часть этого бокса имела тот же вид, что и бокс внутри пирамиды Хефрена. Поверхности были такими же гладкими, ровными и прецизионными. Но важнее всего то, что внутренние углы оказались такими же точными, как и те, что я измерял в пирамиде Хефрена. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять: создание такого артефакта с помощью шара диаметром восемь дюймов невозможно!

Аналогично, создание радиуса углов бокса внутри пирамиды Хефрена с помощью таких примитивных методов столь же немыслимо. Проверяя этот радиус угла, я начал с датчика радиуса, равного полдюйму, и продолжал свои исследования, уменьшая размер, пока не выбрал правильный. Радиус внутреннего угла бокса внутри пирамиды Хефрена показал значение, равное 3/32 дюйма. Радиус внизу, где дно бокса соединялось со стенкой, имел значение 7/16 дюйма. Само собой разумеется, что невозможно поместить шарик диаметром восемь дюймов в угол, радиус которого составляет 3/32 дюйма или даже один дюйм.

Затем я сосредоточил все свое внимание на отметинах, выжженных на стенах. Под каждым из слоев, выступающих из стены, было видно разрушение, оставленное в результате воздействия очень высоких температур. На расстоянии приблизительно в двенадцать дюймов, казалось, будто это разрушение сосредоточено в центрах выжженных отметин. Затем визуально я провел прямую линию через центр каждой выжженной отметины и продолжил ее дальше к выступу галереи. Вот тогда-то у меня по спине пробежали мурашки, а волосы на голове встали дыбом. Линия совпадала со щелью в выступе!

В книге «Электростанция в Гизе» я рассуждал теоретически: гармонические резонаторы должны были находиться в этих щелях, сориентированные вертикально в направлении потолка. Я также теоретически предположил — внутри камеры царя произошел взрыв водорода, в результате которого эта силовая установка прекратила работу. Взрыв объяснял многие другие необычные эффекты, замеченные внутри Великой пирамиды в прошлом. Я предполагал, что в возникшем ужасном пожаре были также разрушены резонаторы внутри большой галереи.

Только при мощном освещении видеокамерами можно было увидеть это свидетельство. Передо мною было освещенное обугленное свидетельство, которое подтвердило мою гипотезу. Это то самое доказательство, которого я даже не мечтал получить!


Результаты исследования северной шахты и того, что обнаружено в итоге, — вое это было предсказано. Несомненно, они подтверждают назначение шахт, соответствующее описанию в книге «Электростанция в Гизе». Изображение другой двери с медными фитингами и незначительное различие между ними и фитингами в конце северной шахты поддерживает гипотезу об использованных химикатах. На электроды воздействовали различные химикаты, делалось это различным образом.

В южной шахте воздействие разбавленной хлористоводородной кислоты со временем вызвало эрозию меди. Так как верхний слой меди химикаты покрывали менее продолжительное время, чем нижнюю часть (ведь уровень жидкости постоянно понижался) нижняя часть подверглась большей эрозии. Это, в результате, привело к истончению меди и окончательному разрушению левого электрода.

В северной шахте мы наблюдаем другой эффект. Так как она содержала гидрат цинка, мы наблюдаем, что на левый электрод нанесено гальваническое покрытие. Это нормально и предсказуемо, учитывая, что электричество проходит от катода (+) к аноду (—). На аноде откладывается цинк. На фотографии, сделанной в пирамиде, мы видим белое вещество только на левом электроде. Эрозия на электродах отсутствует, толщина слоя металла значительно меньше, чем на электродах в южной шахте. Известняк с пятнами имеется слева и выше от электрода. В настоящее время проводятся исследования данного эффекта.


Ситчин среди тех, кто убежден, что возраст Великой пирамиды значительно древнее, чем установила ортодоксальная египтология. В своей второй книге «Лестница в небеса» автор старательно пытается доказать, что знаменитый картуш, приводящийся в качестве доказательства постройки пирамиды при Хуфу, на самом деле, является подделкой. Ситчин очень точно описывает случай, когда полковник Говард-Вайс подделал отметки в помещениях над царской камерой, где, по его утверждениям, он их обнаружил.

После публикации дополнительные сведения поступили от правнука главного каменщика, помогавшего Говарду-Вайсу. Есть основания полагать: Говард-Вайс входил в пирамиду в ту ночь с кистью и банкой краски, известно, что он сказал о намерении усилить некоторые из обнаруженных знаков, чтобы сделать их более понятными. Не отговорив Говарда-Вайса от осуществления его плана, каменщик уволился. Эта история, однако, передавалась в семье из поколения в поколение, пока, наконец, не дошла до Ситчина. Это еще более укрепило его непоколебимое убеждение в истинной древности Великой пирамиды.

Глава 33. ПРОВЕРКА ТЕОРИИ ПЕТРИ

Неужели доводы о передовых древних методах механической обработки опровергают теорию величайшего египтолога XIX века сэра Уильяма Флиндерса Петри?

Кристофер Данн отвечает на лживые утверждения

Если существует одна область научных исследований древней цивилизации, которая доказывает технологическое совершенство высшего доисторического общества, то это — изучение технических требований, предъявляемых к созданию множества гранитных артефактов, найденных в Египте.

Мои собственные исследования количества таких предметов начинались в 1977 г. Моя статья «Передовые методы механической обработки в древнем Египте» опубликована в журнале «Аналог» в 1984 г. Позднее она в переработанном виде вошла в книгу «Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта». Материалов статьи оказалось достаточно для двух глав книги.

После того как эти работы приобрели большую популярность и получили признание общественности, лагерю ортодоксальных ученых потребовалось совсем немного времени, чтобы предпринять попытку уменьшить значение этих артефактов. Тем самым были бы дискредитированы и мои исследования.

Хотя и безуспешно, но они делали это, прибегая и к скрытым приемам.

1. Сняты документальные кинофильмы, авторы которых пытались поддержать точку зрения египтологов: названные гранитные артефакты были созданы при обстреле гранита твердыми каменными шарами.

2. Каменщика по имени Дэнис Стоке привезли в Египет, чтобы продемонстрировать, как с помощью песка и меди вместе с приложением неимоверного количества ручного труда, можно создать отверстия и щели в граните. Он преуспел в осуществлении задуманного — к огромному удовлетворению приверженцев ортодоксальных теорий.

3. Два автора, которые когда-то заявляли, что являются сторонниками альтернативных идей, например моих, перебежали в другой лагерь и написали книгу «Гиза: истина». Не имея никакого представления об искусстве механообработки, Ян Лоутон и Крис ОТилви-Геральд остановились на антагонистическом подходе к идее, представленной мной. Они поддержали ортодоксальную точку зрения.

В каждом из вышеперечисленных случаев ограниченная перспектива и не полный анализ всех свидетельств, возможно, получившие одобрение сторонников ортодоксальной школы. Но не удалось добиться одобрения моих собственных сторонников — технологов, работающих на производстве и по сей день. На самом деле, эта группа пришла к общему согласию: ортодоксы глубоко заблуждаются. Однако никто не может претендовать на совершенство, у каждого есть своя ахиллесова пята.

В ретроспективе я должен признать: вероятно, я слишком далеко зашел в анализе, когда сделал предположение о том, что керн № 7 был создан с помощью методов ультразвуковой механической обработки. Моя теория ультразвуковой механообработки основана на книге сэра Уильяма Петри «Пирамиды и храмы Гизы». В этой работе Петри дает описание артефакта с признаками процесса сверления. Они представлены спиральной канавкой в граните, указывающей: сверло или бур проникали в гранит на 0,100 дюйма за один оборот.

Моя уверенность пошатнулось, когда я прочитал в книге «Гиза: истина», что два исследователя — Джон Рейд и Гарри Браунли — эффективно отрицали мои теории относительно того, как древние египтяне сверлили гранит. После физического обследования этого артефакта, они заявили: канавки были не спиральной формы, а представляли собой отдельные кольца. Они присущи кернам, найденным в любой из современных каменоломен в Англии. Фотография такого керна в книге «Гиза: истина» была представлена так, чтобы подтвердить идею ортодоксов. Однако я не мог опровергнуть их утверждение, потому что не находился в том же помещении, где был керн, а главное — не получил возможности обследовать его.

До тех пор пока мне не представилось возможности провести детальное обследование образца. Для этого обычных визуальных данных недостаточно, требуется более детальный осмотр. Так что я вынужден отложить высказывание своих соображений относительно выводов, сделанных Рейдом и Браунли. Тем не менее, даже в том случае, если они за основу своих наблюдений взяли фотографию, опубликованную в книге «Гиза: истина», у меня возникли вопросы по поводу наблюдений, сделанных ими. У нас есть снимок, на котором изображен конус (керн № 7) с канавками, вырезанными в нем. Прочитав сообщение об этом, я немедленно разместил на своем сайте в Интернете заявление: на время все предположения об ультразвуковой механической обработке этих отверстий и кернов мною отозваны. Я также предложил лично исследовать керн.

10 ноября 1999 г. я вылетел из Индианополиса в Англию. Мой оператор Интернета, Ник Энис, организовал в музее Петри инспектирование керна, пока здание было закрыто для академических научных исследований. Мы с Ником сели в поезд на Кингс-Кросс в понедельник 15 ноября 1999 г. Небольшая прогулка до университетского колледжа в Лондоне — и уже в 10.30 утра мы были на ступенях музея. Перед нами предстал швейцар, одетый в георгианском стиле. Он посоветовал нам выпить по чашке чая, ожидая открытия музея, и указал ближний кафетерий. Там нас не только встретили чашкой чая, но и предложили превосходный английский завтрак!

Затем пришло время для инспектирования прославленного керна № 7. Хотя я говорил и писал об этом керне более пятнадцати лет, наш визит стал не почтительным паломничеством к священной реликвии, как можно было бы ожидать. Меня не охватывал священный трепет, когда я взял предмет руками в перчатках из латекса. Не произвели на меня впечатления ни размер, ни характер образца. По правде говоря, я сохранял полную невозмутимость и был разочарован. У меня в голове зазвучала старая песня в исполнении Пегги Ли «И это все, что есть». Я смотрел на этот кусок камня неприглядного вида, который стал поводом для яростных дебатов в Интернете, на кухнях и в пабах по всему миру.

Увеличенное поперечное сечение сверла

Абразивный раствор изнашивает инструмент, а также гранит. Длина инструмента уменьшается по мере углубления проникновения, которое в результате создает конус в керне и в отверстие.

Технология ультразвукового сверления (рис. Кристофера Данна)
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #672 : 31 Мая 2018, 01:01:24 »

add
http://flib.flibusta.is/b/224161/read#t48
Запрещенная история 3351K - Дуглас Кеньон

Цитата:

Я задавал себе вопрос, глядя на грубые канавки, размещенные по его поверхности: «Как мне объяснить смысл всего этого?» И второй вопрос: «А что думал об этом Петри?»

Я взглянул на Ника Эниса, стоящего рядом со мной. У него на лице было выражение, которое напомнило мне мою мать, когда, в восемь лет, я искал у нее утешения, лежа в операционной, где мне выжигали длинной горячей иглой опухоль на ладони.

Мы не сказали друг другу ни единого слова, когда я формулировал свое окончательное признание миру. Я допустил непоправимую ошибку, поверив тому, что написал Петри! Керн оказался точно таким, как сообщили Рейд и Браунли! Канавки не имели ни малейшего сходства с тем, что написал Петри. Сохраняя правду, я оказался словно бы замороженным во времени.

Оставаясь отстраненным, я приступил к проверке расстояния между канавками с помощью ручного микроскопа с 50-кратным увеличением и градацией окулярной сетки от 0,001 до 0,100 дюйма. В этот момент я был полностью уверен: Петри полностью ошибался в оценке данного образца. Расстояние между канавками, которые проходили по всему керну по всей его длине, составляло от 0,040 до 0.080 дюйма.

Я ощущал полное опустошение — ведь Петри ошибочно определил даже этот показатель! Любые последующие измерения, думал я, будут просто не нужны. Я не мог подтвердить любую теорию передовой механической обработки, если величина скорости подачи, определенная Петри, и равная 0,100 дюйма, не будет проверена и подтверждена! Тем не менее, я продолжал свои исследования.

Я не имел возможности определить кристаллическую структуру керна под микроскопом. Не мог определить столь же уверенно, как Петри, что канавки углублялись в кварц глубже, чем в полевой шпат. Но было заметно — в некоторых местах имелись участки (хотя их было очень мало), где биотит (черная слюда) был оторван от полевого шпата так, как он оторван и в других артефактах, найденных в Египте.

Но канавка на других участках выполнена совершенно чисто — без такого эффекта отрыва. Я вновь подтверждал утверждения Браунли, что режущая сила инструмента, воздействующая на материал, могла отрывать кристаллы от субстрата полевого шпата.

Затем настало время измерить глубину канавки. Чтобы сделать это, использовался индикаторный датчик глубины с тонким наконечником, обеспечивающим возможность проникнуть в узкое пространство. Датчик работал так, что позволял без какого-либо отклонения установить нулевой показатель, когда его помещали на плоскую поверхность. Когда датчик проходил над канавкой (или углублением) в поверхности, в канавку-выталкивался пружинный наконечник индикатора. Это приводило к перемещению стрелки на табло датчика, где указывалась точная глубина.

Глубина канавок составляла 0,002 и 0,005 дюйма. (Фактически, учитывая четкую прерывистость канавки в некоторых местах вокруг керна, действительная величина колебалась в пределах от 0,000 и 0,005 дюйма). Вот тогда-то и возник самый важный вопрос. Была ли канавка спиралью или горизонтальным кольцом вокруг керна? Я не поддерживал утверждения Рейда и Браунли, что они располагались горизонтально, полностью считая себя правым.

Описание спиральных канавок, предложенное Петри, выделило керн № 7 на особое место среди всех прочих. Эта характеристика — один из основных принципов, на которых основана моя теория ультразвуковой механической обработки. Но то, что было у меня в руках, казалось, подтверждало возражения Рейда и Браунли против этой теории. Ведь они считали, что керн имеет в точности такой же вид, как любой другой, взятый в каменоломне.

Белая хлопковая нить представляет прекрасное средство проверки спирали канавки. Почему не использовать ее для проверки резьбы? Я тщательно поместил один конец нити в канавку, а Ник закрепил ее кусочком клейкой ленты. В то же время я смотрел через микроскоп «Оптивизор» с 10-кратным увеличением, левой рукой вращая керн, а правой — придерживая нить в канавке. Глубина бороздки изменялась по окружности керна. В некоторых точках имелась просто царапина, которую не удалось бы заметить невооруженным глазом. Когда появилась резьба на другом конце, я понял: описание. керна, предложенное Петри, оказалось не вполне корректным.

Петри описал одну спиральную канавку, шаг которой составлял 0,100 дюйма. То, на что я смотрел, было не одной спиральной бороздкой, а двумя. Нить обвивалась вокруг керна в соответствии с направлением канавки, пока она не остановилась на расстоянии 0,110 дюйма над началом резьбы. Как это ни удивительно, но обнаружилась еще одна канавка, которая проходила точно между ними!

Я повторил тест в шести или семи различных участках керна, получив те же результаты. Канавки были нарезаны по часовой стрелке, начиная с малого конца и продолжаясь к большому, т. е., сверху вниз. По глубине они были одинаковыми как вверху, так и внизу образца. Одинаковым был и шаг вверху и внизу. Причем, секции бороздки хорошо видны в точке, где заготовку гранита вынимали из отверстия.

Собственно, это не бороздки и не кольца, как утверждается в книге «Гиза: истина». Это — спиральные канавки, которые нарезаны в керне сверху вниз как резьба с двойным началом.

Чтобы создать такой керн, метод сверления должен отвечать следующим требованиям:

• наличие двойной спиральной канавки, нарезанной по часовой стрелке сверху вниз с шагом от 0,110 до 0,120 дюйма;

• глубина канавок — в пределах от 0,000 до 0,005 дюйма;

• конусность, идущая сверху вниз (допускается некоторая нечистая нарезка резьбы в кварце).

На меня произвела огромное впечатление глубина канавки. Поэтому после возвращения домой пришлось отправиться в инструментальную мастерскую и поговорить с мастером-инструментальщиком Доном Рейнольдсом.
Он работал на станке, предназначенном для шлифования поверхности.

Я спросил его, нет ли у него острого алмазного, правильного круга. (Такие круги предназначены для обработки и шлифования поверхностей из карборунда и т. д.) Круг нашелся. Его использовали редко, и поверхность была почти не изношена. (Промышленные алмазы вставлены в стальную оправу, которая затем закрепляется в магнитном держателе). Я спросил, какой глубины канавку, по его мнению, можно нарезать в граните в помощью алмаза?

Рейнольде ответил: «Сейчас посмотрим!»

Мы прошли к плите с гранитной поверхностью. Я шутливо попросил его попытаться сделать это на рабочей поверхности. Он вонзил алмазный наконечник в плиту сбоку. Давя на него со всей силой, на которую был способен, мастер смог сделать царапину длиной четыре дюйма.

Мы оба видели царапину.

«Какая у нее глубина, как ты думаешь?» — спросил я. «Что-то от 0,003 до 0,005 дюйма», — ответил он. «Давай проверим!» — воскликнул я.

Дон установил на поверхности индикаторный датчик, отрегулировал тонкую стрелку. Когда он проводил им над канавкой, стрелка опустилась туда, показания составляли всего 0,001 дюйма!


Причина того, что я рассказываю об этом здесь — в том, что предполагалось: если керн действительно имеет спиральную канавку, то она образовалась в результате бокового давления вращающегося сверла, когда его быстро вынимали из отверстия. Призвав на помощь весь свой тридцативосьмилетний опыт, я не мог представить, что это вообще возможно. Причин для сомнений оказалось множество.

1. Эта идея основана на центробежной силе нарезания канавки, действующей во время вытаскивания сверла и прохождения расширяющегося зазора. Для создания большей центробежной силы сверло необходимо вращать быстрее.

2. Не создается достаточного бокового усилия для нарезания канавки в граните до глубины 0,001 дюйма, не говоря уже о глубине 0,005 дюйма. Все именно так.

3. При вращении держателя сверла, имеющего свободу перемещения внутри более крупного подшипника, сверло будет искать путь наименьшего сопротивления. А он находится вне гранита.

4. Наблюдения Петри справедливы в том случае, когда он заявляет, что этот способ непригоден для создания канавок в результате скопления пыли между трубкой и гранитом.

Почему возникло так много разногласий по поводу небольшого и малозначительного керна? Только потому, что его рассматривали в качестве самого слабого звена моей работы. Казалось, мою идею легко опровергнуть. В дополнение к этому, керн использовали, чтобы отвлечь внимание от других, более значительных артефактов. Я же сейчас обращаюсь к ортодоксальному лагерю с просьбой забыть сейчас о керне № 7 Петри и призываю дать объяснение всем остальным предметам, о которых сказано в моей книге.

Призываю продемонстрировать с помощью инструментов, о которых ортодоксы толковали нам в течение столетий, как древние египтяне создали такую потрясающую точность и добились такой точной обработки твердого гранита, диорита и камней, состоящих из различных минералов, расположенных нерегулярными слоями.

Ортодоксы ничего возразить не могут. Ибо речь, друзья мои, идет о продукции высокоразвитой цивилизации.

Глава 41. тайна пульсара

Возможно ли, что загадочное явление — работа древней внеземной цивилизации? Новое научное исследование удивительного примера
..
ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ


Благодаря автору Полю ЛаВайолетту, доктору философии, мы начали понимать: определенные галактические «события» оказывают очень глубокий физический эффект на наше маленькое Солнце и путь планет от него к внешним рубежам. ЛаВайолетт — физик, получил степень доктора наук в теории систем. Он предположил существование того, что называется «галактической суперволной». В его книге «Земля в огне: выживание человечества в Апокалипсисе» заявлено — астрономические и геологические свидетельства дают основания предполагать: около 15000 лет назад на нашей планете произошла «продолжительная климатическая катастрофа».

Одна из улик получена с помощью новой техники, разработанной учеными в конце 1970-х для измерения бериллия-10 в пробах льда, взятого в скважинах, пробуренных в паковом льду на станции «Восток» (Восточная Антарктида). Незначительные количества этого редкого изотопа образуются при столкновении высокоэнергетических космических лучей с атомами азота и кислорода в нашей стратосфере.

Временные рамки можно связать с образцами льда, взятыми из каждого слоя, путем измерения концентрации бериллия-10 на различных уровнях. А значит, можно точно определить изменения в космической «бомбардировке» Земли. Образцы, полученные на станции «Восток», ясно показывают: пик космической радиации приходится на период от 17500 до 14150 лет назад. Это связано с резким повышением температуры окружающего воздуха: с -1 °C до 0 C. На этом, заявляет ЛаВайолетт, завершился ледниковый период, уступив эпохе умеренных температур. Тогда стало возможным появление современной цивилизации.

Концепция «галактической суперволны», очевидно, вызванной огромными «взрывами» в ядре, не является абсолютно новой для астрономов. Однако они рассматривают взрывы как относительно редкие явления, происходящие, вероятно, один раз за период от десяти до ста лет миллионов лет. Они не должны оказать особого эффекта на нашу Солнечную систему, — ведь астрономы полагают, что галактические силовые магнитные линии предотвращают распространение космической радиации на слишком большое расстояние от ядра.

Но ЛаВайолетт собрал воедино огромное количество свидетельств из множества различных источников. По его мнению, эти события происходят значительно чаще, они, действительно, являются массированной бомбардировкой космическими лучами (электронами, позитронами и протонами) с мощностью от пяти до десяти миллионов «высоко-заряженных» сверхновых взрывов. Они достигают с полной силой самых отдаленных пределов Галактики!

Гипотезы Поля ЛаВайолетта противоречат теориям, принятым в астрономических кругах, хотя он сделал выводы на основе тщательных и глубоких исследований. Возможно, это связано с тем, что исследователь не боится смело войти туда, куда другие ученые боятся даже заглянуть — в мир мифов и легенд, — чтобы собрать свидетельства, подтверждающие его теории.

Его книга «Беседа о галактике: послание внеземного разума для нас?» выдвигает еще одно смелое предположение. Он утверждает — пульсары являются высокотехнологичными галактическими «радиомаяками». Вполне вероятно, они созданы высокоразвитой внеземной цивилизацией и предназначены для сигнализации наступления галактических событий, особенно — суперволн.

Его книги, вместе взятые, представляют собой фантастический сценарий, который радикально меняет статус-кво астрономического, антропологического и археологического ландшафтов. Они открывают новую вселенную потенциальных научных исследований и расследований.

ЛаВайолетт может оказаться прогрессивным исследователем, стремящимся вывести науку из застоя, поднимая ее из врожденной стагнации на новый, ориентированный на человека высокий уровень, задавая новые направления на XXI столетие. Учитывая важность его теорий, для этой статьи мы взяли у него интервью. Во время беседы с ним нас поразило, насколько виртуозно он переходит от науки к мифологии и наоборот, чтобы подтвердить свои идеи.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ТВОРЕНИЯ — ПРОТИВ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Возможно, одна из самых еретических теорий ЛаВайолетта относится к значению этих взрывов галактического ядра. Его объяснение воскрешает «страшного зверя» современной науки — концепцию эфира. ЛаВайолетт убежден: эти гигантские разряды энергии — процесс создания собственно вещества из эфирного потока, который невидимо насыщает всю вселенную.

Идея «непрерывного творения» прямо противоречит широко распространенной в наши дни «теории Большого Взрыва».

Большинство эзотериков никогда не были полностью согласны с теорией Большого Взрыва. Но она, как полагают, удовлетворяла те религиозные группы, которые верят в то, что «творение» было буквально единым, первоначальным действием Господа. Полное обсуждение этой темы приводится в книге ЛаВайолетта «Генезис космоса: древняя наука непрерывного творения», а также в продолжении этой книги «Субквантовая кинетика: алхимия творения».

Концепция вездесущего эфирного субстрата, из которого создано вещество, восходит к древней индийской метафизике. Она получила значительное научное признание в конце XIX века, когда были опубликованы данные о знаменитом эксперименте Михельсона-Морли в 1887 г. Однако этот эксперимент страдал рядом серьезных недостатков, он основан на том, что эфир является физическим размером энергии, но не предшественником самой энергии. В наши дни, хотя ортодоксальная наука не признает эфирную теорию, она не возражает против ее повседневного использования для объяснения распространения радиоволн.

ПОЖАР И ПОТОП

Согласно ЛаВайолетту, эти галактические взрывные фазы происходят приблизительно каждые 10000-20000 лет и продолжаются где-то от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Свидетельства такой частоты их проявления стали появляться в 1977 г., но ученые рассматривали их как аберрацию. Электроны и позитроны выделяются из ядра со скоростью, которая почти равна скорости света. Протоны выделяются значительно медленнее, поскольку они почти в две тысячи раз тяжелее.

Они рассеиваются и затем поглощаются магнитными полями в галактическом ядре. Собственно суперволна обычно не оказывает большого воздействия на Солнце или на Землю. Ее энергия составляет около одной тысячной от энергии, испускаемой Солнцем. Но Солнечная система окружена облаком пыли и замерзшими обломками комет, которые остаются на периферии под воздействием солнечного ветра, отбрасывающего их, очищая планетную систему.

Однако суперволна после своего появления вталкивает это пыльное облако обратно в межпланетную среду. Пыль блокирует свет Солнца, лун и звезд. Светило начинает темнеть. В дополнение к этому, суперволна и частицы пыли увеличивает энергию Солнца и активность его излучения настолько, что сухие леса и луга спонтанно воспламеняются. Это тепло также обеспечивает таяние ледников, в результате образуется огромнейшее количество воды. А это приводит к обширному затоплению всей планеты.

Возникает целая серия катастроф, обрушивающихся каскадом, в их числе — землетрясения и увеличение сейсмоактивности, сильные ветры, погубленные урожаи, уничтоженная растительность, а также возрастание ультрафиолетового излучения, вызывающего рак кожи и увеличивающего темпы мутаций. То есть, это время катаклизмов, вызывающих полное разрушение. Они могут уничтожить человечество и фауну на планете.

ЛаВайолетт в книге «Земля в огне» цитирует легенды и мифы, в которых говорится о событиях, происходящих во время катаклизмов. Все они случились во время воздействия последней галактической суперволны, т. е., приблизительно 15000 лет назад. В качестве примера можно рассмотреть греческий миф о Фаэтоне, смертном сыне Гелиоса, бога солнца. Фаэтону были вручены поводья колесницы отца, но юноша не смог справиться с управлением, колесница рухнула на землю, вызвав катастрофический мировой пожар. Это — метафора эпохи суперволны, вызвавшей экстраординарное увеличение инфракрасного и ультрафиолетового излучения Солнца вместе с высокой активностью воспламенения.

Это могло легко вызвать феномен «выжженной земли», согласно ЛаВайолетту. Античный автор Овидий так говорит о тех событиях: «Уничтожались огромные города вместе с их фортификациями, огонь превращал целые страны в пепел».

Затем, по мере таяния ледников и подъема уровня океана во всем мире, огромные массы суши уходили под воду. Этим можно просто объяснить, что легенды о потопе есть почти у каждой древней цивилизации. ЛаВайолетт составил список почти из восьмидесяти обществ, в которых были распространены подобные мифы. У него нет сомнений в том, что потоп, который поглотил Атлантиду, был вызван талой ледниковой водой: ««Потопление» Атлантиды относится просто к таянию и окончательному исчезновению континентальных ледяных пластов, что привело к целой серии разрушительных потопов ледниковой волны».

Интересно отметить, что миф о Фаэтоне заканчивается огромным потопом, посланным Зевсом для тушения пожаров. Согласно труду Платона «Тимей», это происходило около 11550 лет назад — как раз приблизительно во время последнего воздействия суперволны.

«МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»

В труде «Беседа о Галактике» внимание ЛаВайолетта привлекают потрясающие аномалии астрономии — пульсары. Упомянув в своих ранних работах очень убедительный случай галактических событий, которые воздействуют на все миры в Галактике, он задается вполне естественным вопросом: имеют ли пульсары какое-нибудь отношение к ним или нет? Исследователь предположил, взяв за основу их постоянную и регулярную пульсацию, что они имеют искусственное происхождение.

Эта теория не нова. Несколько ученых, принимающих участие в проекте СЕТИ (Поиск внеземного разума), также размышляли над этой проблемой. ЛаВайолетт сообщает, что профессор Ален Баретт, радиоастроном, в начале 1970-х опубликовал в газете «Нью-Йорк Пост» теоретическую статью: сигналы пульсаров «могут быть частью обширной межзвездной коммуникационной сети, на которую мы случайно наткнулись».

На самом деле это была первая мысль, которая возникла у двух астрономов из Кембриджского университета (Англия), которые обнаружили первый сигнал пульсара в июле 1967 г. Аспирантка Джослин Белл и ее профессор астрономии Энтони Гевиш назвали источник сигнала LGM-1 — сокращение от английского выражения «маленькие зеленые человечки». К тому времени, когда они опубликовали данные о своем удивительном открытии в журнале «Нейча» в феврале 1968 г., обнаружив второй пульсар, то уже побоялись предположить возможность существования внеземного разума (ETI). Иначе их могли бы высмеять коллеги, и открытие не было бы воспринято учеными серьезно. Но, тем не менее, они продолжали присваивать принятое наименование вплоть до сигнала LGM-4!

Среди многих теорий, предложенных для объяснения пульсаров, к 1968 г выделялась та, которая до сего дня принята по умолчанию. Она известна как модель нейтронного звездного маяка. Теория, предложенная Томасом Голдом, предполагает: сигнал поступает от быстро вращающейся сгоревшей звезды, которая испытала взрыв сверхновой, трансформировавший ее в кластер плотно укомплектованных нейтронов. При этом она стала невероятно плртной, но значительно меньшей по размеру (от размера, превышающего Солнце приблизительно в три раза, до примерно тридцати километров). Из теории Голда следует — при вращении это тело испускает синхронный луч, подобный свету маяка, который принимают на Земле как короткий радиоимпульс. Для согласования с частотами пульсара, эти звезды должны вращаться со скоростями до сотен оборотов в секунду.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #673 : 31 Мая 2018, 01:02:51 »

end

Цитата:
СЛОЖНОСТЬ СИГНАЛА

ЛаВайолетт приводит весьма убедительный и производящий глубокое впечатление перечень причин, объясняющих, почему пульсары имеют скорее искусственное, чем естественное происхождение. Они не могут соответствовать гипотезе о нейтронной звезде. Все данные, приводимые им, относятся к тому, что и излучение вообще не походке ни на какие иные сигналы, принятые до сих пор, учитывая точность и сложность. Главное в том, что импульсы синхронизированы, только в том случае, если их усреднить по времени до двух тысяч сигналов.

Усредненный по времени импульс отличается чрезвычайно высокой точностью и регулярностью. Более того, в некоторых пульсарах импульс смещается с постоянной скоростью, дополняя сигнал следующим слоем сложности. Другой фактор имеет отношение к модуляции амплитуды. Некоторые импульсы увеличиваются по амплитуде, при том, хотя и по различной, но по регулярной схеме. Многие из импульсов проявляют нечто, подобное «переключению режима», когда импульс внезапно проявляет совершенно новый набор характеристик, сохраняющихся в течение определенного времени. А затем сигнал возвращается к своему первоначальному режиму.

В некоторых случаях «переключение» зависит от частоты, в других — соответствует обычным схемам. ЛаВайолетт утверждает, что внеземная цивилизация ожидает, что мы поймем: столь сложный сигнал может быть создан только разумом. Возможно, они полагают: у нас есть достаточно мощные компьютерные средства, необходимые для понимания логики, лежащей в основе всего этого многообразия. Модель нейтронной звезды следует непрерывно «расширять», чтобы охватить все характеристики пульсаров по мере их открытия. При этом гипотеза изменится до неузнаваемости, но не сможет объять все варианты. Однако астрономы не хотят принимать идею «ощутимого разумного вклада».

С точки зрения точности некоторые звезды проявляют периодичность, регулярные изменения по цвету и по степени яркости свечения. Несколько бинарных рентгеновских звезд излучает импульсы с периодами точно до шести- или семизначных цифр. Но, с другой стороны, пульсары куда более точны — от миллиона до нескольких миллиардов раз! ЛаВайолетт считает: если бы Белл и Гевиш «знали то, что мы знаем сейчас, возможно, они не отвергли бы сценарий коммуникаций внеземного разума с той же готовностью, с какой в свое время сделали это».

РАДИОМАЯКИ-МАРКЕРЫ

Возможно, наиболее поразительная характеристика всех пульсаров — их размещение в Галактике. При нанесении на «глобус» — проекцию Галактики, подобную проекции Земли по Меркартору, положения пульсаров, есть основания полагать: они находятся на определенных ключевых позициях. Самая плотная концентрация обнаружена на галактическом экваторе или около него, но не в самом ядре. Если бы они появились в результате взрыва сверхновой центре, их следовало бы ожидать как раз в центре.

Кажется, что пульсары чаще всего встречаются около двух точек вдоль экватора. Они находятся точно на отметках в одну радиану от земли, т. е, в 57,296 градусов. При использовании Земли в качестве центра круга и поместив галактический центр на экватор, мы поймем- возможно, это наиболее значительные пульсары в Галактике! Так называемый миллисекундный пульсар расположен дальше всех из 1 100 пульсаров, открытых до сего дня. Он излучает на частоте 642 импульса в секунду. Этот пульсар наиболее точен по синхронизации (до семнадцатого знака после запятой, что превосходит точность. Лучших атомных часов на Земле). Он излучает оптически видимые интенсивные импульсы.

ЛаВайолетт полагает: внеземной разум специально установил миллисекундный пульсар, чтобы он функционировал в качестве маркерного радиомаяка специально для нашей Солнечной системы. Им было известно, что мы поймем значение точки в одну радиану.

Главный тезис ЛаВайолетта — в том, что все пульсары, «видимые» на Земле, установлены для передачи нам сообщения относительно галактической суперволны. Это, как он говорит, объясняет, почему уникальные (слишком сложно объяснить их существование) пульсары, которые ЛаВайолетт называет «королем» и «королевой», размещены в Крабовидной туманности и в туманности Паруса — обе они были местами взрывов сверхновых.

По его оценкам, после поступления на Землю около 14130 лет назад последняя суперволна могла достичь комплекса Паруса на сто лет позже и детонировать там сверхновую, нагревая нестабильные звезды до точки взрыва. Затем, приблизительно на 6300 лет позже она достигла Крабовидной туманности, взорвав сверхновую там. Это были огромные сверхновые, которые стали видимыми на Земле в 11250 г. до н. э. и в 1054 г. н. э., соответственно. Устанавливая маркерные радиомаяки в этих точках, внеземные цивилизации, как полагает ЛаВайолетт, сообщали нам информацию об этой суперволне. Данные мы могли бы использовать для предсказания следующих волн вместе с сопровождающими их катаклизмами и их воздействием.

ЛаВайолетт считает: мы уже владеем средствами для создания собственной технологии излучения силового поля. Поэтому возможно, скоро наступит день, когда земляне присоединятся к галактическому сообществу и окажут помощь другой несчастной планете, сообщив ей информацию о приближении ужасающей галактической суперволны.
...

ЧАСТЬ V. Высокие технологии древних
Глава 26. БЕСЕДА С ПИТЕРОМ ТОМПКИНСОМ
Секреты забытых миров


На многих, кто датирует свои личные открытия мудрости древних и могущества неведомых сил концом 1960-х и началом 1970-х, две книги оказали потрясающее влияние. Это «Тайна жизни растений» и «Тайна Великой Пирамиды». Обе стали бестселлерами, заставили ортодоксальное научное сообщество поволноваться и защищаться. Это — если не говорить ни о чем другом.

Хотя представления о том, что растения предпочитают хорошую музыку, что проведены удивительные измерения Великой Пирамиды, стали уже привычными, двадцать пять лет назад они вызвали настоящую бурю. Книги принесли автору Питеру Томпкинсу немало хлопот. Он осмелился бесстрашно бросить вызов титанам официального научного сообщества, и заслужил не только известность, но и на какое-то время — беспрецедентную степень доверия.

Обе книги продолжают печататься, но Томпкинса, хотя и щепетильного в своих исследованиях, традиционная наука отвергает, считая маньяком. Две следующие книги — «Тайны мексиканских пирамид» и «Тайны почвы» смогли мало что сделать, чтобы изменить незаслуженную репутацию. Тем не менее, автор продолжает работать и ни в чем не раскаивается. Это творческий, располагающий к себе человек. Журналу «Атлантис Райзинг» посчастливилось взять у него интервью, чтобы обсудить взгляды на ряд проблем, которые освещает журнал.

Родившийся в штате Джорджия, Томп-кинс вырос в Европе, но вернулся в Соединенные Штаты, чтобы учиться в Гарварде. Но занятия в колледже прервала Вторая мировая война. Работая с самого начала в газете «Нью-Йорк Геральд Три-бьюн», Томпкинс начал войну в качестве корреспондента. Вскоре его репортажи стали передавать на радиостанциях «Мьючиел» и «Эн-Би-Си». К концу войны он работал вместе с Эдвардом Р. Мурроу и «Си-Би-Эс». В 1941 г. его карьера репортера была прервана поручениями в службе разведки «Т01» (предшественник разведывательной службы «OSS», которая затем превратилась в ЦРУ).

Пять месяцев он провел в тылу противника. «После высадке в Анцио, — вспоминает Томпкинс, — генерал Донован и генерал Парк направили меня в Рим раньше, чем появился десант. Если бы они смогли высадиться сразу, то мы радовались бы большой победе. Но получилось, что пришлось задержаться. Затем надо было посылать радиограммы по четыре-пять раз в день о том, что делают немцы, где они предполагают нападать, какими силами и т. д.»

Во время этой миссии Томпкинсу удалось завербовать множество агентов, которых отправляли на север для соединения с партизанами и оказания помощи в расчистке пути для запланированного наступления союзников. В конечном счете, агента направили в Берлин.

Когда в конце войны Трумэн закрыл службу «OSS», Томпкинс понял — у него нет ни малейшего желания служить в ЦРУ. Он предпочел свой собственный путь. Послевоенные годы будущий исследователь провел в Италии, изучая, как делаются кинофильмы, создаются сценарии. Это способствовало развитию отвращения к цензуре любого вида:

«Я понял, что единственный способ сказать то, что я хочу — в том, чтобы писать книги. Они не подвергаются цензуре». Но и теперь он понимал, что его взгляды провоцируют многих на анафему. «Меня перестали приглашать на званые обеды, — посмеивается Томпкинс, — из-за разговоров на метафизические темы. Их считали полным безумием, поэтому я научился быть спокойным и тихим».

Но он не захотел оставаться спокойным в печати. Нельзя полностью избежать цензуры. Томпкинс считает, что его последняя книга «Тайны почвы» — «крик о спасении планеты от химических убийц», была, на самом деле, отвергнута издателем, боявшимся вызвать ужас широкой общественности. Вышедшая после публикации работы «Тайная жизнь растений», эта книга предлагала альтернативы химическим удобрениям. Ведь они, как считает Томпкинс, «совершенно бесполезны и ведут к уничтожению почвы и микроорганизмов, отравляя растения и, в конечном счете, животных и людей». Автор уверен: такие удобрения — главный и первичный источник развития раковых заболеваний.

Писатель обнаружил, что его планы расстраивают не только издатели. Идея использовать перспективную технологию, на которую Томпкинс случайно наткнулся, и фактически провести рентгеновское обследование Великой пирамиды блокировали Захи Хавасс и Египетская государственная служба охраны памятников.

«Рентгеновское обследование всей пирамиды обошлось бы в пятьдесят тысяч, но позволило бы, наконец, узнать, что там происходит на самом деле, — говорит автор. — Кажется, что можно сделать интересную телевизионную программу, но никто не проявил ни малейшего интереса. Очень странно…»

Относительно идеи широко разрекламированной книги бельгийского астронома Роберта Бовела, стремящегося продемонстрировать ориентацию пирамид по созвездию Ориона, Томпкинс лишь пожимает плечами: «Это гипотеза, но она не доказуема. Меня интересует только такие вещи о Великой пирамиде, которые неопровержимы и не вызывают никаких возражений».

Томпкинс стремится к большему, чем «бесконечные теории». Ими, говорит он, завалена вся комната. Но он уступает:

«Если задумываетесь о связи между народом догонов и Сириусом, то очевидно: на нашей планете люди знали очень многое об астрономии. Возможно, так или иначе, они имели какое-то отношение к звездам. Но меня интересует только теоретики с достаточно вескими доказательствами».

Доказательств передовых астрономических знаний у древних, полагает Томпкинс, вполне достаточно в древней архитектуре. «Очевидно, что все великие храмы в Египте были астрономически ориентированными и размещены с учетом геодезических знаний», — говорит он.

Особенно он интересуется Тель-эль-Амарной. Томпкинс рассматривает ее, как возможную тему для своей будущей книги. Астрономические знания, вложенные в город, построенный фараоном Эхнатоном, автор считает «чисткой мозгов». К сожалению для его планов, Ливио Стичини, итальянский ученый и авторитет в области древних измерений, на знания которого опирался Томпкинс в своей работе «Тайны Великой пирамиды», скончался.

Интересно, что Томпкинс так и не разрешил публиковать «Тайны Великой Пирамиды» в Италии, поскольку издатель хотел выбросить приложение Стичини. Несправедливость все еще продолжает возмущать Томпкинса: «Перед нами — непризнанный итальянский гений. Но итальянцы говорят, что если мы напечатаем это, то книги не будет».

Следующая работа Томпкинса на тему мексиканских пирамид еще более подчеркивает его точку зрения. Она заключается в том, что древние владели передовыми астрономическими знаниями. Хотя автор и не убежден, что сходство между египетскими и мексиканскими пирамидами доказывают существование одной материнской культуры, например Атлантиды, как полагают многие, но верит в то, что «этот народ плавал по Атлантическому океану вполне свободно».

Он также уверен — строители в Мексике пользовались той же системой измерений, что и египтяне. «Я должен написать еще одну книгу, которая будет целиком посвящена тому, что знали древние на обоих берегах Атлантического океана», — говорит Томпкинс.

Во время работы в Мексике он смог, с огромными затратами и трудностями, снять фильм, посвященный эффектам, которые возникают при восходе и заходе солнца в равноденствие в храме Чичен-Ица. «Совершенно потрясающе, — говорит Томпкинс, — когда видишь, как оживает змея — только в этот единственный день. Она поднимается и спускается по ступеням. Мы сняли это на кинопленку, получилось просто прекрасно. Как им удалось сориентировать пирамиду так, что это происходит только в равноденствие?»

Поиски ответа на этот вопрос привели автора в Новую Зеландию, к Джеффри Ходжесону, который завоевал славу еще в 1920-х, проницательно указав точное положение планет в заданное время. Убежденный знаниями Ходжесона, Томпкинс пришел к выводу: тайна, с помощью которой древние могли добиваться точной астрономической ориентации, не прибегая к современным приборам, известна ему. «А им не нужны были приборы, — отвечает он. — Приборы были встроены в них самих. С помощью ясновидения они могли точно сказать, где находились планеты, понять законы их перемещения».

Такое понимание, которым владели древние, в основном, оказалось забытым в отклонившемся от этого пути развития высокотехнологичном западном обществе. «Мы сами ограничили себя, — считает Томпсон. — Мы сами перекрываем свое второе зрение».

Зачарованный ясновидением и потенциалом, который оно представляет, Томпкинс пытался использовать его в качестве ресурса для своих более глубоких научных исследований. Когда поиски конкретных доказательств существования Атлантиды привели его на Багамские острова, он использовал все средства, которые были в распоряжении. Одна из площадок была завалена древними мраморными колоннами и фронтонами, но интуиция подсказала ему: что это место было всего лишь конечным пунктом назначения корабля XIX века, направлявшегося в Новый Орлеан с грузом мрамора на борту. Несанкционированный с научной точки зрения отбор проб керна на известной дороге Бимини убедил автора: тротуар не был сделан руками человека, а представляет собой всего лишь береговую горную породу.

Он получил то, что хотел, у геолога университета Майами. Доктор Чезаре Эмилиани показал Томпкинсу результаты анализа керна, полученного им за годы работы в Мексиканском заливе. Здесь были убедительные доказательства воздействия погружения в огромное количество воды приблизительно в 9000 г. до н. э. Автор вспоминает: «Эмилиани сказал: «Говорят, Атлантиду нашли на Азорских островах, нашли ее около берегов Испании и у восточного берега Соединенных Штатов. Все эти места могли быть частью империи Атлантиды, которая погрузилась под воду точно в ту дату, которую называет Платон».

Несколькими годами ранее Томпкинс писал предисловие к переводу на английский язык книги Отто Мука «Тайна Атлантиды». Гипотеза Мука заключалась в том, что Атлантида затонула в результате падения астероида. Это вполне вероятно, согласно мнению Томпкинса. Он думает так и сейчас, хотя это еще следует доказать. В работе Эмилиани исследователю удалось найти одно геологическое доказательство этого события.

Безусловно, с доказательствами или без оных, Атлантида, как и многие другие спорные представления, вряд ли будет с готовностью воспринята интеллектуальной научной общественностью.

Причина, которая кроется в этом, понятна Томпкинсу: «Им пришлось бы переписывать все свои учебники по археологии, если что-либо будет доказанр. Если теория Уэста относительно Сфинкса корректна (возраст монумента составляет более десяти тысяч лет), то придется пересматривать все научные материалы».

Для сравнения он описывает человека, с которым познакомился в Канаде. Он разработал лекарство от рака, и Томпкинс указывает, какую угрозу таит это открытие для Фарминдустрии с миллиардными доходами.

Поиски тайных обходных путей в течение всей жизни заставили Томпкинса философски относиться к своему собственному неизбежному физическому переходу. Хотя на вопрос, как он у него дела, он отвечает: «Я бесконечно более спокойно отношусь к перспективе смерти. Как время, это своего рода иллюзия. Просто хочу сказать, что теряешь тело. Но что с того? Много всего было до этого, а возможно, и потом. Может, без тела только лучше».

В любом случае, его продуктивность еще не пострадала. Следующая книга обещает доказать существование элементарных сущностей. Идея этого проекта возникла после недавнего научного подтверждения работы Анни Безант и С. У. Ледбитера, посвященной составлению карты субатомных структур. На повороте столетия два лидера Теософского общества решили использовать могущество йоги для анализа элементов. Ледбитер видел, а Безант рисовала. После выхода работы в свет, никто не обратил на нее никакого внимания. В конце концов, сделать то, что сделали они, «невозможно». А их результаты противоречат традиционной науке.

Затем, в 1970-х, английский физик обнаружил их работу и понял, что они совершенно точно описали кварки и другие характерные особенности атома, которые открыты лишь недавно. При наличии такого неопровержимого доказательства Томпкинс занят сейчас детальной работой, посвященной тому, как эти двое работали с помощью элементарных духов. Так же была создана работа известного ясновидящего Рудольфа Штайнера.

«Если все сложить в единое целое, — говорит исследователь, — то можно понять: эти люди смогли на много лет опередить открытие атомов и изотопов. Смогли дать точное описание и нарисовать их. А теперь, если взглянуть на описание природных духов, данное учеными, на их воздействие на планету, на их связь с людьми, на причины воссоединения с ними, то к этому следует прислушаться. Я хочу сказать, это понятно, как божий день. Мы не можем избежать этого».

древние ioготичеры баловались со змеёй-кундалини .. открывали кварки .. а современные совсем обленились..
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #674 : 31 Мая 2018, 01:23:47 »

может ли "кундалини" быть скалярной волной ?

https://www.youtube.com/results?search_query=Скалярное+поле

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=I4i1CWavdME" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=I4i1CWavdME</a>

про Фарелла уже было в теме но для оружейников думается пирамида слишком "не так" устроена

Цитата:
http://fenixforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=36

6. А теперь немного физики... о СКАЛЯРНОЙ ВОЛНЕ…
Сильно не разглагольствуя о природе скалярных волн, попробую описать кратко : « Если две слабые монохроматические волны(допустим, электромагнитные…), сдвинутые по фазе на 180* относительно друг друга, распространяются в нелинейной среде таким образом, что они моделируют друг друга и сцепляются друг с другом, возникает необычная , то есть волна чистого потенциала, причём управляемая. Такая волна проникает через электронные оболочки атомов и поглощается ядрами. Если должным образом подобрать смесь волн внутри скалярной волны и облучить атомные ядра по этой схеме, то в конечном итоге ядра перестроятся.(а вещество приобретёт другие свойства, а попросту – разрушится…или превратится в «соляной столб» из Библии…)

При воздействии определённой «смеси» сигналов, они превратятся в ядра других элементов. Именно так биологические системы, используя минимальное количество электрической энергии в милливольтах и милливаттах, могут в определённых рамках превращать одни элементы в другие(фотосинтез). У них нет гигантских суперколлайдеров…»

Т.е. скалярная волна представляет собой гигантскую стоячую электрогравитационную волну, а следовательно, гигантский осциллирующий (повторяющийся по определённому закону, алгоритму – т.е он может управляться ) потенциал в пространстве-времени. Эту гигантскую волну можно представить в виде гигантского конденсатора или аккумулятора внутренней энергии. А потенциал может быть получен при помощи двух противоположных электрических или магнитных полей, которые в сумме дают нулевой вектор. В результате сворачивания полей для внешнего наблюдателя получается нулевое векторное поле. Оно не содержит электрического или магнитного поля, но обладает многопольной структурой, представляя собой напряжение в самом вакууме пространства-времени. Варьируя векторные составляющие подструктуры таким образом , что бы результирующий вектор всегда оставался нулевым, можно получить чистую скалярную волну, где каждая компонента электрических и силовых полей в сумме даёт ноль, а в внешним наблюдателем не регистрируется…

При наложении двух таких скалярных волн в одной точке получается скалярный интерферометр. В потенциале, накапливающемся за определённое время, происходит «короткое замыкание» с разрядом в определённой, как угодно удалённой области на выбранный объект и происходит высвобождение электогравитационного потенциала громадной мощности в окружающую среду. Энергия может высвобождаться в этой удалённой области интерференции или извлекаться из этой удалённой области.

А это уже знакомая нам «передача энергии на большие расстояния без потерь» Н.Теслы и её основа – скалярная волна. Эта волна носит продольный характер, т.е. представляет собой сжатие и разрежение самой среды. Тесла обнаружил, что «поле-волна» распространяется быстрее, чем волна, которую она несёт. Таким образом получается, что скорость продольных электрогравитационных волн превышает скорость света.

(В общем всё равно получилось заумно, но по сути где-то так...на пальцах трудно...)

А теперь взглянем сюда:



Спрашивается, зачем понадобилось строить второй излучатель для ЗГРЛС типа «Дуга-2» под Чернобылем? Они и одним углядели в начале 1986 года и старт, и взрыв челнока «Челленджер», запущенного с западного полигона США на расстоянии 9000 км от ЗГРЛ.

В СМИ была информация, что с 1985 г. антенны станции «Чернобыль-2» стали использовать ещё и для распространения гамма-квантовой энергии фазовым сверхчастотным излучением…А ведь мощность передаваемого импульса была до 8 Мегаватт (до 400 Киловатт в пересчете на среднюю для синусоидального источника). Таким импульсом можно было этот самый «Челленджер» и завалить… Интересненько, да?

Меня давно интересовала эволюция формы «зеркал» военных радаров (просто я служил в войсках ПВО (хоть и радист) в Афгане, где наши РЛС просматривали пространство Индийского океана со всеми манёврами и полётами с авианосцев самолётов американских ВВС…) – начинались они с передвижных «качалок» и «вертушек», а в конечном итоге пришли к стационарной форме усечённой пирамиды… можете убедится сами…


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=uw8ixDvV0KA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=uw8ixDvV0KA</a>
Записан
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC