Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 10:35:53
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 260319 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #555 : 28 Ноября 2017, 12:26:05 »

обновления у Никошо

http://nikosho.ru

https://vk.com/nikosho


2.
Разоблачение ереси адвайтистов, мантристов, тантристов и прочих утопистов-коммунистов ну никак не желающих быть теми кто они есть а норовящих чего нить улучшить и бороться за мир так чтоб камня на камне не осталось

Ошибочные представления о самоисследовании - Рамана Махарши

<a href="http://www.youtube.com/v/M1284gqOEs0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/M1284gqOEs0</a>

http://nikosho.ru/махарши-рамана-будь-тем-кто-ты-есть/

http://nikosho.ru/махарши-рамана-будь-тем-кто-ты-есть-б/

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/243631/read#t10
- Будь тем, кто ты есть! 1244K - Рамана Махарши

Глава 6. Ошибочные представления о само–исследовании

С философских позиций высказывания Шри Раманы очень напоминали утверждения последователей адвайта веданты, индийской философской школы, процветающей уже более тысячи лет. Шри Рамана и адвайтины одинаково подходили к большинству теоретических вопросов, но их позиции, касающиеся практики, радикально различны. Шри Рамана защищал само-исследование, тогда как большинство учителей адвайты рекомендовало систему медитации, использующую утверждения интеллекта, что Атман – единственная Реальность. Эти утверждения, такие как «Я есмь Брахман» или «Я есмь Он», обычно используются в качестве мантр или, что более редко, практик медитирует на их значении и пытается пережить внутренний смысл этих утверждений.

Поскольку самоисследование часто начинается с вопроса «Кто я?», многие традиционные приверженцы адвайты считали высказывание «Я есмь Брахман» ответом и занимали свои умы повторением этого мысленного решения. Шри Рамана критиковал такой подход, говоря, что ум, постоянно занятый повторением готовых решений вопроса, не сможет погрузиться в их источник и исчезнуть. По той же причине он был равно критичен и к тем, кто пытался повторять «Кто я?» как мантру, ибо, по его словам, оба подхода упускают главное в само-исследовании. Вопрос «Кто я?» не является ни приглашением анализировать ум и делать выводы о его природе, ни мантрической формулой; это просто инструмент, который перемещает направление внимания от объектов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринимает их. По мнению Шри Раманы, решение вопроса «Кто я?» нельзя найти ни в уме, ни умом, поскольку единственным правильным ответом является переживание отсутствия ума.

Другое широко распространенное ошибочное представление возникает из индуистского убеждения, что Атман можно обнаружить умственным отвержением всех объектов мысли и восприятия как не-Атмана. Традиционно эта практика именуется подходом нэти-нэти (не это, не это). Практик такой системы словесно отвергает все объекты, с которыми отождествляется Я: «Я не ум», «Я не тело» и т. п., ожидая, что Я в конечном счете будет переживаться в его чистой, незагрязненной форме. В индуизме эта практика также называется само-исследованием, и потому из-за тождественности названий она часто смешивается с методом Шри Раманы. Отношение Шри Раманы к этой традиционной системе самоанализа было в целом отрицательным, и он отговаривал от нее своих последователей, указывая, что подобная интеллектуальная активность не может вывести их за пределы ума. На вопросы об эффективности этого метода он обычно отвечал, что «я»-мысль поддерживается такими актами различения и что «я», которое отрицает тело и ум как «не-Я», никогда не сможет уничтожить себя.

Последователи школ практики «Я есмь Брахман» и нэти-нэти разделяли общее убеждение, что Атман может быть обнаружен умом посредством либо утверждения, либо отрицания. Мнение, что ум может собственными усилиями достичь Атмана, лежит в корне большинства заблуждений, касающихся практики само-исследования. Классическим примером здесь служит представление, что само-исследование включает концентрацию на определенном центре в теле, так называемом Сердечном центре. Эта широко распространенная точка зрения является следствием неправильного толкования ряда высказываний Шри Раманы о Сердце, и, чтобы понять, почему оно возникло, необходимо более детально рассмотреть некоторые из его идей по этому вопросу.

Описывая происхождение «я»-мысли, Бхагаван иногда отмечал, что та поднимается к мозгу по каналу, начинающемуся из центра в правой стороне груди. Он называл этот центр Сердечным центром и говорил, что «я»-мысль снова возвращается сюда и исчезает, когда опускается в Атман. Шри Рамана также говорил, что при сознательном переживании Атмана имеется ощутимое осознание этого центра как источника обоих – ума и мира. Однако эти утверждения не являются истиной в строгом смысле, и Махарши иногда квалифицировал их только как схематические образы, предназначенные для людей, упорно отождествляющих себя с телом. Он указывал, что в действительности Сердце не расположено в теле и с высочайшей точки зрения равным образом неверно говорить о «я»-мысли как поднимающейся и опускающейся в этот центр в правой стороне груди.

Поскольку Шри Рамана часто говорил: «Найдите место возникновения „я”» или «Найдите источник ума», то многие толковали указанные высказывания в том смысле, что при выполнении само-исследования им следует концентрироваться на этом специфическом центре. Шри Рамана многократно отвергал подобную интерпретацию, указывая, что источник ума, или «я», может быть обнаружен только вниманием к «я»-мысли, а не концентрацией на какой-то особенной части тела. Он иногда говорил, что направление внимания на этот центр служит хорошей практикой концентрации, но никогда не связывал его с само-исследованием. Он также время от времени отмечал, что медитация на Сердце – эффективный путь достижения Атмана, но опять же никогда не говорил, что при этом нужно концентрироваться на Сердечном центре.

Вместо этого он подчеркивал, что следует медитировать на Сердце «как Оно ЕСТЬ». Сердце «как Оно ЕСТЬ» не локализовано, это всепроникающий Атман, и осознать Его подлинную природу можно только будучи Им. Концентрацией этого достичь невозможно. Хотя существует несколько достаточно двусмысленных толкований подобного рода (высказываний Шри Раманы) о Сердце и Сердечном центре, во всех его произведениях и записанных беседах нет ни единого высказывания в поддержку утверждения толкователей, что само-исследование должно практиковаться концентрацией на этом центре. Фактически, при тщательном изучении его высказываний по данному вопросу можно только заключить, что в то время как опыт Атмана содержит осознание Сердечного центра, концентрация на нем не результируется в переживание Атмана.

И: Я начинаю спрашивать себя: «Кто я?», отрицаю тело, как «не-Я», дыхание – как «не-Я», но не могу продвинуться дальше.

М: Вот на что способен интеллект. Ваша садхана носит только умственный характер. Действительно, все Писания отмечают эту практику лишь для направления искателя к познанию Истины. Непосредственно на Истину указать невозможно. Поэтому тут происходит интеллектуальный процесс.

Человек, отрицающий все «не-Я», не может отрицать «я». Чтобы говорить: «я не это» или «я – то», должно быть «я». Это «я» только и есть эго, или «я»-мысль. Все остальные мысли поднимаются лишь после возникновения этой «я»-мысли, которая, следовательно, является мыслью-корнем. Если корень извлечь, то будут искоренены и все остальные мысли. Значит, ищите корень «я», спрашивая себя: «Кто я?». Найдите его источник, и тогда все прочие идеи исчезнут, оставляя только чистый Атман.

И: Но как это сделать?

М: Я всегда здесь – в глубоком сне, в сновидении и бодрствовании. Пребывающий в глубоком сне и говорящий сейчас – один и тот же. Чувство «Я» постоянно присутствует. Ведь иначе вы стали бы отрицать свое существование? Но вы этого не делаете, а говорите: «я есть». Найдите, кто есть.

И: Я медитирую нэти-нэти [не это, не это].

М: Нет, это не медитация. Найдите источник*. Вы непременно должны достичь его. Ложное «я» исчезнет, а Я будет осознано. Первое не может жить отдельно от последнего.

Сейчас человек ошибочно отождествляет Атман с телом, чувствами и т. п. Вы практикуете отказ от них, а это и есть отрицание – нэти, которое можно выполнить только держась за нечто неотъемлемое – ити [ТО, которое ЕСТЬ].

И: Когда я думаю: «Кто я?», приходит ответ: «Я не это смертное тело, а чайтанья [Сознание] Атмана». И вдруг возникает другой вопрос: «Почему Атман вошел в майю [иллюзию]?» или, иначе говоря: «Почему Бог сотворил этот мир?»

М Исследовать «Кто я?» в действительности означает попытку отыскать источник эго, или «я»-мысли. Вы не должны думать ни о чем другом, например: «я не это тело». Розыск источника «я» служит средством для того, чтобы отделаться от всех остальных мыслей. Вам не нужно потворствовать им, например тем мыслям, о которых вы упомянули, а должно сосредоточить внимание на поиске источника «я»-мысли путем запроса при возникновении каждой мысли: для кого она появляется. При ответе. «Для меня» продолжайте исследование вопросом: «Кто есть этот „я” и каков его источник?»

И: Нужно ли постоянно повторять «Кто я?», словно мантру?

М: Нет. «Кто я?» – не мантра. Вопрошание означает, что нужно внутри себя найти, откуда поднимается «я»-мысль –источник всех остальных мыслей.

И: Должен ли я медитировать на махавакье* «Я –Брахман» [Ахам Брахмасми]?

М: Это высказывание не предназначено для размышления: «Я – Брахман». Ахам [Я] известно каждому человеку. Брахман пребывает как Ахам в каждом. Найдите это Я, ОНО – Брахман. Не нужно думать «Я – Брахман», а просто отыщите Я.

И Разве отбрасывание оболочек [нэти-нэти] не упомянуто в шастрах?

М: После возникновения «я»-мысли «Я» ошибочно отождествляется с телом, чувствами, умом и т. д., «Я» неправильно ассоциируется с ними, и Я теряется из виду. Чтобы отсеять чистое Я от загрязненного «я», это отбрасывание и упоминается. Но оно как раз подразумевает не отвержение не-Атмана, а нахождение подлинного Атмана, который есть безграничное Я. Это Я – совершенство. Оно вечно, не имеет ни начала, ни конца. Загрязненное «я» рождается и умирает, оно непостоянно. Ищите хозяина изменчивых мыслей и вы найдете, что они появляются только после «я»-мысли. Держитесь за «я»-мысль, и они утихнут. Проследите, где источник «я»-мысли, и останется только Атман.

И: Этому трудно следовать. Теоретически я понимаю, но в чем состоит практика?

М: Другие методы предназначены для тех, кто не может предпринять исследование Атмана. Даже чтобы повторять «Ахам Брахмасми» или думать об этом, необходим делатель. Кто он? «Я». Будьте этим «Я». Это прямой метод, а остальные в конечном счете также приведут каждого к исследованию Атмана.

И: Я сознаю «я», но мои заботы не прекращаются.

М: Потому что «я»-мысль не чиста, загрязнена связью с телом и чувствами. Ищите, для кого существует забота. Забота существует только для «я»-мысли. Держитесь ее, и тогда другие мысли исчезнут.

И: Да. Но как это сделать? В этом вся беда.

М: Думайте «Я, Я» и удерживайте единственно эту мысль, чтобы исключить все остальные.

И: Не будет ли утверждение Бога в себе более действенным, чем поиск «Кто я?» Первое – позитивно, а последнее – отрицание. Более того, оно указывает на отделённость.

М: Так как вы ищете способ Реализации, то вам и дан совет найти Себя. Поиск метода свидетельствует о вашей отделённости.

И: Не лучше ли говорить: «я – высочайшее Бытие», чем: спрашивать: «Кто я?»

М: Кто утверждает? Должен быть тот, кто делает это. Найдите его.

И: Но разве медитация не лучше, чем исследование?

М: Медитация подразумевает умственный образ, в то время как исследование касается Реальности. Первое объективно, тогда как последнее – субъективно.

И: В этом вопросе должен быть научный подход.

М: Тщательно сторониться нереального и разыскивать Реальность – это научно.

И: Я хочу сказать, что устранение должно быть постепенным: сначала – ум, потом – интеллект и, наконец, эго.

М: Только Атман реален, всё остальное нереально. Ум и интеллект не остаются отдельными от вас.

Библия говорит: «Остановитесь и познайте, что Я Бог»*. Для осознания Атмана как Бога необходимо только одно спокойствие.

И: Является ли сохам [утверждение «Я – Он»] таким же, как и «Кто я?»

М: Их объединяет только Ахам [Я]. Первое есть сохам, а второе – кохам [Кто я?], и они различны. К чему продолжать повторение сохам? Нужно найти Я. В вопросе «Кто я?» «я» относится к эго. Пытаясь выделить эго и отыскать его источник, мы увидим, что оно не имеет самостоятельного существования, но поглощается истинным Я.

Вы понимаете трудность. Вичара как метод отличается от медитации шивохам или сохам [«Я – Шива» или «Я –Он»]. Я охотнее делаю ударение на Самопознании, ибо вам надо сначала интересоваться собой, прежде чем приступить к познанию мира и его Господа. Медитации сохам и «Я –Брахман» являются в большей или меньшей степени мыслительными процессами. Однако поиск Атмана, о котором я говорю, есть прямой метод, действительно превосходящий медитацию. В тот момент, когда вы начинаете искать Себя и идёте всё глубже и глубже, Атман ожидает там, чтобы увести вовнутрь. Тогда уже всё, что делается, совершается чем-то другим, а вы не участвуете в этом. В этом процессе всякие сомнения и дискуссии автоматически прекращаются, точно так же, как глубоко спящий забывает на время сна все свои заботы.

И: Можно ли быть уверенным, что внутри тебя ожидает радушный прием?

М: Когда человек в достаточной степени развил душу [пакви], убеждение приходит само собой

И: Но как достичь этого развития?

М: На этот вопрос отвечают по-разному, но вне зависимости от уровня предшествующей подготовки вичара ускоряет ее.

И: Доказательства образовали круг. Я подготовлен и потому гожусь для поиска, но сам поиск развивает меня.

М: Ум всегда испытывает трудности подобного типа, так как хочет иметь удовлетворяющую его теорию. На самом же деле никакая теория не нужна человеку, серьезно желающему приблизиться к Богу или осознать свое собственное истинное Бытие.

И: Нет сомнения, что метод Бхагавана – прямой. Но он так труден, что мы не знаем, как его начать. Если непрерывно запрашивать: «Кто я?», «Кто я?» подобно джапе [повторению имени Бога] или мантре, то он становится скучным. Другие методы располагают чем-то предварительным и определенным, с чего можно начать и затем двигаться шаг за шагом. Но в методе Бхагавана этого нет, а потому сразу искать Атман, пусть и напрямую, затруднительно.

М: Вы сами признаете, что это прямой метод. Он не только прямой, но и доступный. Если так легко искать чуждое, то разве человеку может быть трудно идти к собственному Я? Вы спрашиваете: «Откуда начать?» Нет ни начала, ни конца. Вы сами находитесь и в начале, и в конце. Если вы здесь, а Атман где-то в другом месте и вам нужно достичь того Атмана, то вам можно рассказать, как отправиться в путешествие, передвигаться и как, наконец, достичь Его.

Но что можно ответить, если вы, находясь в Раманашраме, заявляете «Я хочу попасть в Раманашрам. Как мне начать путь и добраться до него?» То же относится к человеку, который ищет Себя – он всегда Атман и ничто иное. Вы говорите, что «Кто я?» – становится джапой. Вам совсем не следует продолжать вопрос: «Кто я?», ибо тогда мысль так легко не умрёт. В этом прямом методе, как вы сами назвали его, при запрашивании: «Кто я?» нужно сосредоточиться внутри себя, где возникает «я»-мысль, корень всех остальных мыслей.

Поскольку Атман не снаружи, а внутри вас, то и следует не уходить куда-то, а нырнуть вовнутрь. Что может быть легче движения к себе? Однако факт состоит в том, что кому-то этот метод покажется трудным и не понравится. Вот почему существует множество различных методов, и каждый из них может привлечь кого-то как наилучший и легчайший в соответствии с уровнем готовности, или паквой. Некоторые же обратятся только к вичарамарге [пути исследования] и спросят: «Вы хотите, чтобы я познавал или понимал то-то и то-то. Но кто есть познающий, видящий?» Какой бы другой метод ни выбрать, делатель всегда будет – от этого не уйти.

Человеку следует найти, кто делатель, без чего садхана не может быть завершена. Поэтому, в конечном счете, все должны прийти к выяснению: «Кто я?». Вы жалуетесь, что для начала практики нет ничего предварительного или определенного. Но вы имеете «я», чтобы начать ее, и знаете, что всегда существуете, в отличие от тела, не воспринимаемого в глубоком сне. Он открывает, что вы существуете даже без тела. Мы отождествляем «Я» с телом, рассматриваем Атман имеющим тело и ограничения, и отсюда все наши беды. Следует просто прекратить отождествлять Атман с телом, с формами и пределами, и тогда мы познаем себя как Атман, которым всегда являемся.

И: Должен ли я думать: «Кто я?»

М: Вы уже знаете, как бьет ключом «я»-мысль. Прилепитесь к ней и найдите ее источник.

И: Могу я узнать путь к этой цели?

М: Следуйте только что услышанному – и увидите.

И: Я не понимаю, что надо делать.

М: Если есть что-либо объективное, путь можно показать объективно. Этот путь субъективен.

И: Но я не понимаю.

М: Что! Вы не понимаете, что вы ЕСТЬ?

И: Пожалуйста, укажите мне Путь.

М: Есть ли необходимость показывать дорогу в глубинах вашего собственного дома? Путь внутри вас.

И: Вы сказали, что Сердце – центр Атмана.

М: Да, Оно – единый высочайший центр Атмана, и не надо сомневаться в этом. Я находится в Сердце позади дживы, или эгоистическоего «я».

И: Расскажите, пожалуйста, где Оно расположено в человеческом теле?

М: Сердце не осознать умом. Вы не можете осознать Его и воображением, когда я говорю, что здесь есть центр [указывая на правую сторону груди]. Единственный прямой путь к осознанию – прекратить фантазии и пытаться быть Собой. После Реализации вы автоматически почувствуете, что центр именно здесь.

Это тот центр, Сердце, который Писания именуют хрит-гуха [пещера сердца], арул [Милость], уллам [Сердце].

И: В книгах не говорится, что оно находится здесь.

М: Много позже своего прихода сюда я случайно наткнулся на стих в малаяламской редакции Аштангахридаям, классической работы по аюрведе [традиционной индусской медицине], где сказано, что оджас стхана [источник живучести тела, или жилище света] расположен в правой стороне груди и называется местообитанием сознания [сам-вит]. Однако мне неизвестны другие работы, упоминающие об этом.

И: Именно этот центр древние подразумевали, говоря о «Сердце»?

М: Да, конечно. Но вам следует пытаться скорее иметь, чем локализовать его переживание. Когда человек хочет видеть, ему безразлично, где расположены глаза. Сердце всегда открыто, если вы хотите войти в него, и беспрестанно поддерживает все ваши движения, даже и не осознаваемые. Возможно, более правильно говорить, что Атман – это Само Сердце, чем утверждать, что Он пребывает в Сердце. Фактически Атман является самим Центром. Он – везде, сознающий Себя как «Сердце», Само-сознавание.

И: В таком случае как же Оно может быть локализовано в какой-либо части тела? Установление места для Сердца будет подразумевать установление физиологических ограничений на ТО, лежащее за пределами пространства и времени.

М: Совершенно верно, однако человек, спрашивающий о положении Сердца, рассматривает себя существующим с телом или в теле. Задавая сейчас вопрос, не хотите ли вы сказать, что только ваше тело здесь, а вы сами говорите из другого места? Нет, вы принимаете свое физическое существование, и с этой точки зрения допустимы любые ссылки на физическое тело.

По правде говоря, чистое Сознание неделимо. Оно не имеет частей, форм и состояний, понятий «внутри» и «снаружи». Для Него не существует «левого» и «правого». Чистое Сознание, которое и есть Сердце, обнимает всё, ибо нет ничего вне или отдельно от Него. Такова конечная Истина

С этой абсолютной точки зрения Сердце, Атман, или Сознание, не может иметь определенного особого места в физическом теле. На каком основании? Тело само является просто проекцией ума, а ум – это не что иное, как слабое отражение лучезарного Сердца. Как может ТО, включающее всё, Само быть ограничено крохотным участком внутри физического тела, являющегося только бесконечно малым, феноменальным проявлением единственной Реальности?

Но люди не понимают этого. Они не могут удержаться от мышления в терминах физического тела и мира. Например, вы говорите: «Я пришел в этот Ашрам из моей страны, лежащей далеко за Гималаями». Но это ведь не отвечает истине. Разве существует «прибытие» или «ходьба», или какое-нибудь движение для единственного, всепроникающего Духа, которым вы в действительности являетесь? Вы пребываете там, где были всегда. Это только ваше тело двигалось или переезжало с места на место до тех пор, пока оно не достигло Ашрама. Эта истина проста, но для человека, рассматривающего себя субъектом, живущим в мире объектов, кажется какой-то фантастикой!

Именно снисходя до уровня обыденного понимания, для Сердца определено некоторое место в физическом теле.

И: Как же тогда мне следует понимать утверждение Шри Бхагавана, что Сердечный центр переживается в определенном месте грудной клетки?

М: Раз вы согласны с тем, что с истинной и абсолютной точки зрения Сердце как чистое Сознание лежит за пределами пространства и времени, то все остальное вы легко поймете в его правильной перспективе.

И: Говорят, что Сердце расположено справа, слева или в центре грудной клетки. Но при таком различии во мнениях как нам медитировать на Нем?

М: Вы ЕСТЬ, и это факт. Дхьяна [медитация] выполняется вами, о вас и в вас. Она продолжается там, где вы находитесь, а не вне вас. Поэтому вы – центр дхьяны, и он есть Сердце.

Сомнения поднимаются только когда вы отождествляете Его с чем-то осязаемым и физическим. Сердце и не понятие, и не объект для медитации, но место медитации. Атман пребывает в совершенном одиночестве. Вы видите тело в Сердце, и этот мир тоже находится в Нем. Нет ничего отдельного от Сердца. Поэтому все виды усилий располагаются только здесь.

И: Вы говорите, что «я»-мысль возникает из Сердечного центра. Следует ли нам искать ее источник там?

М: Я советую вам искать, откуда поднимается «я» в вашем теле, однако говорить, что «я» поднимается и исчезает в Сердце с правой стороны, будет в действительности не совсем верно. Сердце – это еще одно имя для Реальности, и Его нет ни внутри тела, ни снаружи. Для Него не может быть понятий «внутри» и «вне», ибо Оно только одно и существует.

И: Должен ли я сосредоточиваться на правой стороне груди, чтобы медитировать на Сердце?

М: Сердце не является физическим, и не нужно медитировать ни на правой, ни на левой стороне груди. Должно медитировать только на Атмане. Каждый знает: «Я есмь», но кто этот «я»? Его нет ни внутри, ни вовне, ни справа, ни слева. «Я есмь» – это все. Оставьте в покое понятие «правое» и «левое». Они относятся к телу, а Сердце есть Атман. Осознайте это, и тогда сами увидите. Нет необходимости знать, что такое Сердце и где Оно. Сердце сделает свое дело, если вы погрузитесь в поиск Атмана.

И: Что есть Сердце, о котором в одном из стихов «Упадеша Сарам» сказано: «Пребывание в Сердце есть наилучшие карма, йога, бхакти и джняна?»

М: То, которое является источником всего, в котором всё живет и внутрь которого всё окончательно погружается, и есть Сердце.

И: Как представить себе такое Сердце?

М: Зачем вам представлять что-нибудь? Нужно только видеть, откуда восходит «я». То, из которого вовне изливаются все мысли воплощенных существ, называют Сердцем, а все описания Его – это лишь игра ума.

И: Говорят, что в грудной клетке имеются шесть органов различного цвета, из которых Сердце расположено на расстоянии двух пальцев* от средней линии. Но ведь Сердце в то же время и бесформенно. Следует ли в этом случае сначала представить его имеющим форму, а затем медитировать на нем?

М: Нет. Нужен только поиск «Кто я?» Одно и то же проходит и через глубокий сон, и через бодрствование. Однако в последнем случае имеются несчастья и усилия избавиться от них. После глубокого сна на вопрос: «Кто спал без сновидений?» вы отвечаете: «я». Сейчас вам даётся совет крепко держаться за это «я», ибо тогда вечное Бытие само откроется. Суть состоит в исследовании «я», а не в медитации на Сердечном центре. Не существует внешнего или внутреннего. Оба эти понятия обозначают либо одно и то же, либо ничего.

Конечно, имеется также и практика медитации на Сердечном центре, но это только практика, а не исследование. Однако лишь тот, кто медитирует на Сердце, может оставаться сознающим при исчезновении активности ума, в его тишине, тогда как медитирующие на других центрах не способны к этому и делают вывод о спокойствии ума только после того, как он снова стал активным.

Какое бы место тела человек ни рассматривал в качестве обители Атмана, Он появится в этом месте благодаря силе такого мышления. Священное Сердце – единственный приют для возникающего и утихающего «я». Познайте, что хотя и говорится о существовании Сердца ...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #556 : 28 Ноября 2017, 13:25:32 »

Музыкальная пауза

Наталья в Африке
<a href="http://www.youtube.com/v/NpHybxVU__s" target="_blank">http://www.youtube.com/v/NpHybxVU__s</a>

Наталья в Индии
<a href="http://www.youtube.com/v/pZeyUvdtPH0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/pZeyUvdtPH0</a>

.. в Египте
<a href="http://www.youtube.com/v/2oBfGMBQZvQ" target="_blank">http://www.youtube.com/v/2oBfGMBQZvQ</a>

.. в Майями
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2411604

Тiлькi на италiськой мове можно выразить пение души, куда там современным брахманистам блеющим непонятное на богами забытом языке который должен порождать прекрасный мир, а раз он порождает только грязь и нищету - или не те на нём блеют или он совсем забыт .. магнитофонных записей боги не оставили..

таким бухим голоском исполнять мантру генерирования нового прекрасного мира это ж надо постараться

<a href="http://www.youtube.com/v/zxfqGTJ0rF8" target="_blank">http://www.youtube.com/v/zxfqGTJ0rF8</a>

где взрывная и необоримая мощь и энергия намерения ? где слоновая сила голоса для мантры визуализации ? пробухали !

http://gettube.cc/movies/91442552_171344893 - "Искренность и красота пения на санскрите"

ну и подпись ! красота где ? а уж искренность.. сидит блеет чегой то за медяки из народной мифологии ..

до силы обычных итальянских мантр ох как далеко - там явно мантры сильнее раз живут не в грязи

<a href="http://www.youtube.com/v/QJ5RCXtqYVw" target="_blank">http://www.youtube.com/v/QJ5RCXtqYVw</a>

Цитата:
К теме сходства санскрита с мировыми языками обратился первый итальянский путешественник Филипп Сосетти, который 400 лет назад побывал в Индии. После своего путешествия Сосетти оставил труд о сходстве многих индийских слов с латынью.

ага , итальянцы про свой итальянский видно тоже думают что он больше всех похож на санскрит.. раз 400лет уже копают

а русские только проснулись

- Наталья Гусева - про которую Жарникова постоянно упоминает

<a href="http://www.youtube.com/v/Zwv7zEC9G0A" target="_blank">http://www.youtube.com/v/Zwv7zEC9G0A</a>

<a href="http://www.youtube.com/v/c0auNClsJeQ" target="_blank">http://www.youtube.com/v/c0auNClsJeQ</a>

если итальянский тоже происходит от санскрита то в самом санскрите должна ж таки быть его жизненнорадостная переливчатость а не нудное гунявое канючение

Цитата:

В Бруклине была итальянская радиостанция, и мальчишкой я постоянно ее слушал. Я ОБОжал ПЕРЕливчатые ЗВУКи, которые накатывали на меня, словно я нежился в океане среди невысоких волн. Я сидел и наслаждался водой, которая накатывала на меня, этим ПРЕКРАСНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ языком. В итальянских передачах всегда разыгрывалась какая-нибудь житейская ситуация и разгорались жаркие споры между женой и мужем.

      Высокий голос: "Нио теко ТИЕто капето ТУтто... "
      Громкий, низкий голос: "ДРО тоне пала ТУтто!!" (со звуком пощечины).
      Это было классно! Я научился изображать все эти эмоции: я мог плакать; я мог смеяться и все такое прочее. Итальянский язык прекрасен.
      В Нью-Йорке рядом с нами жили несколько итальянцев. Иногда, когда я катался на велосипеде, какой-нибудь водитель-итальянец огорчался из-за меня, высовывался из своего грузовика и, жестикулируя, орал что-то вроде: "Ме аРРУча ЛАМпе этта ТИче!"
      Я чувствовал себя полным дерьмом. Что он сказал мне? Что я должен крикнуть в ответ?

      Тогда я спросил своего школьного друга-итальянца, и он сказал: "Просто скажи: "А те! А те!", что означает: "И тебе того же! И тебе того же!"".
      Я подумал, что это просто великолепная мысль. И я обычно говорил: "А те! А те!" и, конечно, жестикулировал. Затем, обретя уверенность, я продолжил развивать свои способности. Когда я ехал на велосипеде и какая-нибудь дама, которая ехала на машине, оказывалась у меня на пути, я говорил: "ПУцциа а ла маЛОче!", - она тут же сжималась! Какой-то негодный итальянский мальчишка грязно обругал ее!

      Было не так то просто определить, что этот язык не был подлинным итальянским языком. Однажды, когда я был в Принстоне и заехал на велосипеде на стоянку Палмеровской лаборатории, кто-то загородил мне дорогу. Мои привычки ничуть не изменились: жестикулируя и хлопая тыльной стороной одной руки о другую, я крикнул: "оРЕцце каБОНка МИче!".
      А наверху, по другую сторону длинного газона, садовник-итальянец сажает какие-то растения. Он останавливается, машет рукой и радостно кричит: "РЕцца ма Лла!"

      Я отзываюсь: "РОНте БАЛта!", тоже приветствуя его. Он не знал, что я не знаю (а я действительно не знал), что он сказал; а он не знал, что сказал я. Но все было в порядке! Все вышло здорово! Это работает! Кроме того, когда итальянцы слышат мою интонацию, они признают во мне итальянца - может быть, он говорит не на римском наречии, а на миланском, какая, к черту, разница. Важно, что он иТАЛЬянец! Так что это просто классно! Но вы должны быть абсолютно уверены в себе. Продолжайте ехать, и ничего с вами не случится.

      Однажды я приехал домой из колледжа на каникулы и застал сестру очень расстроенной, почти плачущей: ее герлскаутская организация устраивала банкет для девочек и их пап, но нашего отца не было дома: он где-то продавал униформы. Я сказал, что несмотря на то, что я ее брат, я пойду с ней (я на девять лет старше ее, поэтому затея была не такая уж безумная).

      Когда мы приехали на место, я немного посидел с отцами, но скоро они мне до смерти надоели. Все отцы привезли своих дочек на этот милый маленький банкет, а сами говорили только о фондовой бирже: они не знали, о чем разговаривать со своими собственными детьми, не говоря уже о друзьях своих детей. Во время банкета девочки развлекали нас небольшими пародиями, чтением стихотворений и т.п. Потом внезапно они принесли какую-то забавную штуку, похожую на фартук, с дыркой наверху, куда нужно было просовывать голову. Девочки объявили, что теперь папы будут развлекать их.

      Итак, каждый отец встает, просовывает голову в фартук и что-нибудь говорит - один мужик рассказал "У Мэри был ягненок" - в общем, они не знают, что делать. Я тоже не знал, что делать, но когда подошла моя очередь выступать, я сказал, что расскажу им небольшое стихотворение и что я извиняюсь, что оно не на английском языке, но я все равно уверен, что они его оценят.

      А ТУЦЦО ЛАНТО
      - Поиси ди Паре
      ТАНто САка ТУЛна ТИ, на ПУта ТУча ПУти ТИла. РУНто КАта ЧАНто ЧАНта МАНто ЧИла ТИда. ЙАЛЬта КАра СУЛЬда МИла ЧАта ПИча ПИно ТИто БРАЛЬда пе те ЧИна нана ЧУНда дала ЧИНда лапа ЧУНда! РОНто пити КА ле, а ТАНто ЧИНто квинта ЛАЛЬда О ля ТИНта далла ЛАЛЬта, ЙЕНта ПУча лалла ТАЛЬта!
      Я прочел три или четыре строфы, проявив все эмоции, которые слышал по итальянскому радио, а дети понимали все, катаясь от хохота в проходе между рядами.
      После окончания банкета ко мне подошли руководитель скаутского отряда и школьная учительница. Они сказали мне, что обсуждали мое стихотворение. Одна из них считала, что это итальянский язык, а другая - что это латинский. Учительница спросила: "Так кто же из нас прав?"
      Я сказал: "Спросите у своих воспитанниц - они сразу поняли, какой это язык".

выводы:
Если неправильно делать мультиверсную медитацию по Доти
http://flib.nwalkr.tk/b/476575/read
да и ещё гундосить на подобии санскрита
то можно притянуться в миры мультиверса не как у игана в карантине а и похуже..?

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/369208/read#t60

В конце концов, перепробовав все, что было возможно, включая подкоп и проверку крыши на прочность, они услышали грузные шаги перед хижиной.
Засов приподнялся сам собой, и дверь открылась легко и бесшумно.

Существо, появившееся в дверном проеме, превосходило все, что Лосев мог себе вообразить.
Чудовище трехметрового роста слепо вглядывалось в темное пространство хижины и с шумом втягивало в себя воздух через единственную ноздрю широкого, во всю морду, носа.

У него было почти человеческое туловище, у этого великана, если не считать колоннообразных ног, заканчивавшихся ступнями с тремя толстыми, птичьими когтями.
Длинные мускулистые руки, сжимавшие дубину, почти доставали до пола. Два небольших, для такой широченной морды, желтых глаза, поражали своими суженными в щель зрачками.

— Хозяин… — простонал забившийся в угол Масек.
— Я задержу его, а ты работай, не отвлекайся!

Масек за несколько минут до появления Лешего заметил в углу хижины какую-то аномалию, щель в пространстве, и теперь пытался ее расширить. Если и была у них еще какая-то надежда — то только на эту щель.

Леший перешагнул порог, и дверь за его спиной сразу же захлопнулась, отрезая пленникам путь к свободе.

— Не нужны автоматические запоры, — проворчал Лосев. Страх прошел, как это всегда бывало, когда опасность становилась слишком близкой. Остались только злость и азарт боя — хотя какой там бой! Силы казались слишком неравными.

Все же Лосев не собирался играть роль беспомощной курицы. Он крепко сжал в руках топорище и теперь следил за малейшим движением Лешего, стараясь не упустить момент, когда тот бросится в атаку.

Но Хозяин не спешил, то ли давая время привыкнуть своим глазам к полумраку, то ли потому, что был уверен — его добыча никуда не денется.

Он даже присел на широкий пень у входа, заменявший здесь стул, и прислонил свою дубину к стене.

— Чую, гости ко мне пожаловали. Я люблю гостей. Одному в лесу скучно, — проворковал Леший, голос у него был на удивление тонкий и почти человеческий. — А тех, кто со мной разделит трапезу, — я одариваю дорогими подарками.

— После обеда? — поинтересовался Лосев, демонстративно поигрывая топором, хотя и не был уверен в том, что Леший это видит.

— Можно и раньше. Ты любишь золото, человек? У меня много золота, вот, посмотри! — Леший достал из-за спины что-то вроде кожаного мешка из необработанной медвежьей шкуры и вытряхнул на пол перед собой кучку тускло блеснувших золотых монет.

— Не верь ему, не верь! — прошептал Масек, ни на минуту не прекращая свои странные, лихорадочные движения. Он словно выкапывал в воздухе невидимую нору, отбрасывая передними лапами пласты несуществующей породы.

— Устарели приемчики! Кому оно теперь нужно, твое золото?

— Золото не нужно?! — искренне удивился Леший. — Чем же вы расплачиваетесь со своими женщинами?

— А это кому как повезет. Наши женщины больше любят валюту.

— Доллары, что ли?

— Можно и доллары…

Совершенно неожиданно посреди этой увлекательной беседы, рассчитанной на то, чтобы отвлечь внимание Лосева, Леший сорвался с места и с проворством, непостижимым для такой огромной туши, бросился через всю хижину к стене, где стоял инспектор.

Но тот, все время ожидая этого, успел уклониться в сторону, и Леший со всего размаха врезался в стену.

Он взревел от ярости и разочарования, и этот рев не имел ничего общего с тем тоненьким, елейным голоском, которым он только что разговаривал со своими «гостями».

Огромные лапищи Лешего лихорадочно шарили в темноте, пытаясь нащупать добычу, но Лосев находился в хижине уже давно, и его глаза привыкли к полумраку. Он ухитрился увернуться от огромной скрюченной ладони, поросшей мехом с наружной стороны, размахнуться и нанести по ней удар топором. Леший снова взревел, теперь уже от боли, и стены хижины содрогнулись от этого рева.

Рана оказалась достаточно глубокой, и, зажимая ее второй огромной лапищей, Леший на какое-то время утратил интерес к охоте. Он вернулся на свой пень и стал заматывать рану грязной тряпкой, пытаясь остановить кровь.

— Проклятая козявка! Ты знаешь, что я с тобой сделаю? Ты будешь висеть на крюке живым до тех пор, пока не протухнешь! Ты на кого железо поднял?

— А ты меня сначала поймай, людоед хренов!

— Поймаю, не сомневайся. — Покончив с перевязкой, Леший склонился над больной рукой и, бормоча что-то непонятное, стал ее укачивать, словно та была младенцем.

Момент был благоприятным для новой атаки, но, чтобы ее осуществить, кто-то должен был, хотя бы на мгновение, отвлечь внимание Хозяина. Метнув быстрый взгляд в сторону Масека, Лосев убедился, что тот по-прежнему слишком поглощен своим делом и помогать ему не собирается.

«Он ведь и в самом деле нас поймает, рано или поздно поймает, мы здесь в ловушке». Надо было срочно что-то предпринимать. Лосев совсем было собрался метнуть в Лешего топор и постараться попасть в глаза… Но то, что удалось сделать Одиссею, вряд ли получится у него. Циклоп, в отличие от Лешего, был одноглазым. Да и расстояние слишком велико для точного броска.

Леший между тем сорвал с раненой руки тряпку и поиграл мускулами, словно проверяя сделанную работу. На месте глубокой раны появился розовый шрам, и Лосев понял, что лечился Хозяин не грязной тряпкой, и даже совсем не тряпкой.

Это открытие обдало его волной противного, липкого холода. Дело было не в том, что рана быстро затянулась. Самым неприятным была догадка, что Хозяин может своим колдовством не только раны залечивать…

И он, увы, оказался прав.

Помахав лапой в воздухе, словно охлаждая ее, Леший нашел глазами Лосева и стал пристально смотреть на него, стараясь не отпускать взгляда инспектора. Глаза у Лешего были большими и становились все больше, словно плыли навстречу Лосеву.

В какой-то момент он почувствовал, что непреодолимая сила потянула его прочь от стены, навстречу этим бездонным глазам, он сделал шаг к Лешему, второй…

— Не смотри на него, не смотри! — отчаянно заверещал Масек. — Он тебя заманивает!

Лосев и сам уже понял, что смотреть Хозяину в глаза нельзя было ни в коем случае, вот только сил отвести взгляд в сторону уже не было.

Тело стало вялым и непослушным, словно набитым ватой, а ноги жили совершенно самостоятельной, не зависевшей от Лосева жизнью, продолжая сокращать расстояние между ним и Лешим. Перед глазами вспыхнула бледная, уплывающая вдаль картина… Мальчишка с синим кинжалом в руке отчаянно барахтался в какой-то вязкой жидкости, похожей на расплавленную резину. Он боролся за свою жизнь сосредоточенно и упрямо, словно подавая Лосеву пример, не позволяя непонятной окружавшей его субстанции задушить себя.

Лосев никогда раньше не видел этого мальчишку, но почему-то картина его борьбы помогла ему замедлить смертельно опасные шаги, и самое главное, она вновь пробудила в его сознании ту боевую ярость, которая так помогла ему в первый момент неравной схватки.

«В конце концов, это просто гипноз… Самый обыкновенный гипноз — а как бороться с гипнозом, ты знаешь, тебя этому учили. Самое главное четко осознавать, что с тобой происходит, и не фиксировать взгляд на том предмете, которым пользуются… Пользуется… Кто?»

Мысли путались, и от Лешего Лосев теперь был на расстоянии хорошего броска, если тот сейчас ринется на него, он не сможет даже сопротивляться, так чего же ждет его противник? Хочет действовать наверняка? Но так только с кроликами может получиться, а он же все-таки человек.

И, собрав в кулак всю волю, Лосев отчаянным усилием разорвал невидимые, сковавшие его путы.

В ту же секунду Леший это почувствовал и бросился на человека, но тот, вместо того чтобы пытаться уклониться в сторону, сам бросился навстречу противнику и, пригнувшись, проскользнул между его ногами. Затем обернулся и нанес удар со спины, вложив в него все оставшиеся силы.

На этот раз Леший заревел так, что с потолка посыпались обломки досок, Лосев рванул рукоятку топора на себя, но лезвие так прочно засело в спине чудовища, что выдернуть его не удалось. Однако рана хотя и была болезненной, но вряд ли оказалась смертельной. Леший быстро оправился от удара. Он развернулся к Лосеву и этим движением отбросил его к входной двери с такой силой, что от удара у того все поплыло перед глазами.

Теперь великан стоял прямо напротив Лосева, на расстоянии вытянутой руки. Лосев чувствовал, как взмокла у него спина, упершаяся в непробиваемую дверь. Выхода не было. Он сам загнал себя в ловушку, все поставив на этот удар, и проиграл.

Леший вел себя так, словно забыл о топоре, глубоко засевшем у него в спине. Сейчас на его морде не отражалось ни боли, ни ярости, какое-то детское любопытство светилось в его янтарных глазах с узкими тигриными зрачками.

— Ты посмел меня ударить железом во второй раз? Меня, Хозяина леса?

— Что-нибудь не так? — нагло поинтересовался Лосев. Терять ему все равно было уже нечего.

— Выходит, ты даже не знал… — Леший покачнулся и тяжело опустился на свой пень лицом к Лосеву, и тот оказался прочно зажат между его огромных коленей. — Ты даже не знал, что творишь…

— Просвети, сделай милость! — Лосев все еще надеялся, что рана как-то даст о себе знать, все пытался отыскать на полу кровавый след — но не было следов крови, вообще ничего, и морда чудовища не была искажена болью. На ней читались только растерянность и непонятное для Лосева сожаление. — Ну, чего ты ждешь? Ты, кажется, собирался живьем повесить меня на крюке в своей кладовке?

— Откуда в вашем человеческом племени эта беспредельная наглость, позволяющая вам шутить со смертью? Подвесить тебя на крюке? Это было бы слишком просто. Я придумал кое-что получше…

Хозяин говорил медленно, с трудом выдавливая из себя слова. Что-то неуловимо менялось в лице великана, в странной неподвижности застыли глаза, смотревшие теперь мимо Лосева, кожа на морде приобрела неестественный, лимонно-желтый оттенок.

Но и с самим Лосевым происходило нечто непонятное. Никогда прежде он не испытывал такого спокойствия и равнодушия ко всему происходящему. Его словно затягивало в мертвый неподвижный сон. Ему было хорошо сейчас. Ничего не болело. И даже колени великана, стиснувшие его так, что перехватило дыхание, больше не беспокоили. Хотелось только одного — чтобы его оставили в покое. Но какой-то назойливый, настырный голосок пробивался сквозь охватившую инспектора ватную равнодушность.

— Ты хочешь превратиться в дерево? Тебе надоело быть человеком? — Голос Масека постепенно удалялся от Лосева и звучал сейчас издалека, словно их разделяло огромное пространство. — Ты больше не увидишь солнца. Ты будешь стоять здесь, пока не сгниешь!

Последние слова не понравились Лосеву, хотя и не имели особого значения.

— Он тебя затягивает, уводит вместе с собой! Если ты не отойдешь от него, ты останешься здесь навсегда!

Лосев попытался повернуть голову, чтобы посмотреть на назойливое существо, не дающее ему спокойно уснуть, но шейные позвонки повиновались с трудом и скрипели, словно плохо смазанные шарниры.

Ему не удалось увидеть Масека, а перед глазами поплыл радужный туман, затянувший стену хижины, на которую он теперь смотрел таким же неподвижным, как у Лешего, взглядом.

И внутри этого туманного пятна, в самом его центре, он вновь увидел лицо незнакомого мальчишки. Тот продолжал бороться с уносившим его потоком, отчаянно и целеустремленно. Прямо перед собой в вытянутой руке он держал сверкающий синий кинжал, и Лосев откуда-то знал, что это его последняя и единственная надежда.

Лезвие кинжала то и дело вспыхивало голубым огнем, и тогда по нему начинали плыть одна за другой непонятные буквы. Это были какие-то древние руны, и Лосев, не понимая ни единого знака, все же шептал окаменевшими губами незнакомые слова: «Эль Ла худар Эль сидор Эль рион…» И что-то менялось, становилось легче дышать, возвращалась ослепительная, нестерпимая боль в пояснице, стиснутой одеревеневшими коленями Лешего, и почему-то вызывавшая у Лосева необъяснимую радость.

Маленькие слабые лапы его нового, поросшего мехом друга изо всех сил тормошили его, пытались вытащить из мертвого капкана, в котором он оказался.

— Оставь меня, — прошептал Лосев, — слишком поздно. У тебя не хватит сил, мне уже ничем не поможешь!

— Если ты в это поверишь — так и будет. Ты должен мне помочь, ты слишком далеко ушел, и мне не вытащить тебя, если ты не захочешь вернуться. Нет места страшнее того, в которое тебя тащит за собой Леший. Это не ваш, не человеческий Ад. Ты должен вернуться. Еще не поздно!

Лосев и сам чувствовал, что это еще возможно. Невероятно трудно, нестерпимо больно, но возможно. И он боролся, лишь потому, что перед глазами по-прежнему стоял образ незнакомого мальчишки, протягивавшего ему свой синий кинжал.

Когда Лосев очнулся, на голову ему лилась ледяная вода из деревянного ковша. Ковш, стиснутый маленькими меховыми лапками, раскачивался перед самыми глазами Лосева. Он лежал на полу хижины в разорванной одежде, весь мокрый и покрытый ссадинами, но живой.

С трудом повернув голову, он посмотрел на стену, перед которой теперь появился корявый, перекрученный ствол старого, гнилого и мертвого дуба, упершегося в крышу искореженными ветвями, на которых не было ни единого живого листа.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 10:36:37 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #557 : 28 Ноября 2017, 15:59:08 »

Цитата:
http://nikosho.ru/пападжи-вспышка/

http://www.koob.ru/poonjaji_sri/vspishka

МЕДИТАЦИЯ

Лучший способ увидеть просветленного человека – это самому быть просветленным. Вы можете не иметь право спрашивать о ком-то еще, но у вас имеются все права спрашивать себя: “Кто Я?”

Вам не понять это умом. Просто оставайтесь тихими. Пусть Оно само проявит себя. Сохраняйте тишину. Следите за тем, чтобы ни одна мысль не коснулась вас в этот момент. И вы здесь… всегда здесь.

На всех языках Я выражено через эго или некоторую воплощенную индивидуальность. На санскрите Истинное Я определяется словом Брахман, который не имеет другого значения, кроме как Брахман. Брахман, как таковой, и есть То.

Не следует просить ни о каких пояснениях. Это выше понимания. Его нельзя ухватить ни чувствами, ни умом. Этого нельзя коснуться, и это нельзя выразить. Это есть Это. Поэтому оставьте его в покое.

Брахман – это все. Он не может быть определенным. Все. Вечное. То, в чем пребывает космос, то, в чем пребываем мы все. Это тот Брахман, который пребывает во всех сердцах. В сердцах всех существ: людей, животных, птиц, морских обитателей и скал. Этот Брахман пребывает в каждом сердце. И все пребывает в Брахмане.

* * *

Здесь цель – это Брахман, не имеющий каких бы то ни было атрибутов и находящийся вне пределов досягаемости ума или интеллекта, или чувств, или же различного рода практик. Он сам открывает себя. Чтобы найти что-то в темноте, вам нужен свет. Но чтобы увидеть свет, вам не нужно освещения. Он сам свет. Самопроявляющийся. Самосветящийся. Никакие сравнения невозможны, поскольку он не имеет каких бы то ни было атрибутов.

Не многие люди, которые хотят реализовать абсолютный Брахман, медитируют на один только Брахман, не имеющий каких бы то ни было атрибутов. При медитации на Брахман нет объектов концентрации. Внимание не может быть сфокусировано на объектах прошлого, настоящего или будущего. Медитация на чистый Брахман есть не что иное, как медитация на ваш собственный Атман, вашу собственную фундаментальную природу.

Поскольку ваша природа всегда сознательна, то нет такого момента, когда бы сознательность не имела место. Когда вы находитесь в бодрствующем состоянии, и когда вы заняты мирской или духовной деятельностью, вы очень сознательны относительно того, что вы делаете.

Это сознание присутствует во всех состояниях. Сознание – это основа, фонтан, источник. Ни одно слово не сможет описать, что это такое. Сознание – это само существование! Само блаженство!

* * *

Когда вы медитируете – медитируйте. Когда вы находитесь с людьми – будьте с людьми.

Начало медитации – одиночество. До этого одиночества медитация не имеет место, потому что тогда рядом с вами находится что-то еще. Когда рядом ничего нет, тогда начинает ваша медитация.

Страх одиночества может быть до того, как вы начнете медитацию. Страх оставить все позади или страх неизвестного перед вами. В этот момент вы еще не вошли в медитацию.

Медитация – это любовь к вашему собственному Истинному Я. Не к кому – то еще.

Медитация – это концентрация на самом осознавании, которое всегда имеет место. Разве вы не осознанны, когда медитируете? Если вы находитесь внутри своей души, то вы должны это осознавать. Осознавание этого осознавания называется медитацией. И это осознавание откроет вам истину. Вы продолжаете быть осознанными, и Осознавание откроет вам истину Самого Себя. Это называется медитацией. Откуда здесь взяться страху? Осознавание – это медитация на Истину. Осознавание, медитируещее на Само Себя, а не на какой-либо другой объект, является медитацией.

* * *

Чтобы найти постоянную радость, вы должны искать в правильном направлении. Вы не найдете это ни в каком внешнем объекте. Любой объект возникает, остается, а затем исчезает. Вы должны искать где-то еще эту постоянную, вечную радость. Не приписывайте эту радость чему-то другому, будь то человек, солнце, луна или звезды.

Остановите эту тенденцию идти к внешним объектам, какими бы они ни были. Удержите свой ум от движений в любом направлении вовне. Тогда вы вернетесь к вашей внутренней красоте. Это ваша собственная природа: вечное блаженство, какого вы никогда не испытывали.

Вы можете получать удовольствие, вы можете наслаждаться прекрасными видами снаружи, но был ли кто-нибудь удовлетворен привязанностью к какой-нибудь красоте или внешнему счастью.

Поэтому не тратьте свою жизнь на внешнее. Проверяйте свой ум и удерживайте его от склонности выходить вовне, которая тянется в течение миллионов лет.

И теперь время пришло. Вы здесь. Вы должны остановить все прошлые склонности ума вытекать вовне. Затем перенаправьте ваш ум к вашему собственному Истинному Я. Должно существовать Истинное Я, которое сообщает красоту солнцу, звездам и остальному миру. Поэтому выясните, что это за Истинное Я, которое есть бесконечный резервуар красоты, любви и счастья, чего вы были лишены все это время.

Ум вечно гонится за временными удовольствиями и без конца скачет от одного удовольствия к другому. Только в том случае, если вы хотите покончить с этим раз и навсегда, остановите его и направьте к его собственному источнику. Тогда вы познаете красоту этого резервуара. Тогда ваш ум погрузится в него и растворится в нем раз и навсегда.

Этот ум настолько вероломен и, кроме того, вы настолько были к нему привязаны. Следовательно, это не его вина. Однажды вам придется решиться, и теперь время пришло. Вы собрались здесь на сатсанг. Это сатсанг. И вам нужно найти место вечности. Для этого не потребуется много усердной практики. Это должно быть тем, что уже ожидает вас в этот самый момент. Этого момента вполне достаточно.

* * *

Вы говорите о Существовании, и вы говорите о техниках. Один купается в реке, а другой стоит в вашей комнате с книгой в руке, где вас учат тому, как нужно плавать. Вы лежите на своей постели и читаете о том, как нырять в реку; это техника Существования.

Прыжок – вот то, о чем я говорю. Прыжок – это прямое обращение к себе. Выбросите свою книгу! В реке вы не станете читать свою книгу. Если вы хотите научиться плавать – войдите в реку. Не лежите на своей постели. Вы не встретитесь с рекой. Если вы не придете к реке, техники не сделают из вас пловца. Войдите в реку. Войдите в само Существование и оставьте все ваши техники.

Когда вы видите ваше собственное Бытие, вы знаете красоту, любовь, чистую вечность. Вы не покинете это. Вы не оставите Существование.

Мысли уводят вас, чтобы сделать кем-то; я – это или то. Если вы избавитесь от этой пыли, ваши глаза станут очень ясными. Не будет внутреннего или внешнего. Ваши уши услышат музыку.

Ваш ум станет таким прекрасным, как самый близкий вам друг. Он уведет вас туда, откуда он приходит и представит вас этой славе. Вы должны извлечь пользу из своего ума на столько, на сколько это возможно.

Но чистого ума, а не пыльного ума. Пыльный ум – это желание. Держитесь в стороне от желаний, и тогда нет разницы между умом, Атманом, Истинным Я или сознанием. Тогда ум – это не-ум.

Только желание загрязняет ум. Отбросьте желание и на несколько мгновений посмотрите, что это такое. Никакого давления. Вам нужно выбрать то, что вы хотите: счастье или страдание. Выбирайте. Вечность или разрушение. Ненависть или любовь – делайте свой выбор.

Совершая усилие, чтобы прийти к неэгоистичности, к Истинному Я, свету, вы тем самым привязываете к себе веревку, связываете себя с эго. Эта веревка – эго – потянет вас назад.

Не связывайте себя. Никаких усилий и никакой веревки. После этого войдите в это состояние неусилия. Оно уже здесь! В нем не существует ни входа, ни выхода! Выход и вход – это прошлое и будущее. Поэтому разорвите связь с прошлым и будущим. И как вы отсюда выйдите? Все есть истина. Кто позовет вас назад?

Эго не существует. Эго навязал вам кто-то другой. Ваши родители общество или церковь. Это все. Эго не существует. Неэгоистичность, свобода являются вашим врожденным правом. Это ваше наследие счастья. Поэтому вы и ищете его. Все, что вы делаете, вы делаете ради счастья, спокойствия ума и любви.

Прежде всего, откуда у вас эта идея? Однажды вы попробовали счастья, и теперь вам снова хочется его. Но вы ищете в тех местах, где счастья нет: в объектах, в чувственных удовольствиях.

Если кто-то входит в медитацию, то сначала он привязывает веревку. “Я буду сидеть в медитации один час”. Этот человек смотрит на время. Медитация это – дхьяна, а дхьяна бывает тогда, когда ум является не-умом. Это медитация. Если вы медитируете, то не будет ни медитируещего, ни объекта медитации. Такова медитация.

Тогда не будет эго. Это ваша природа. Все находится там, весь космос находится там, а вы – совершенство. Вам не нужно ничего. Ваша природа безгранична. Вы не можете пересечь границу ни одной страны. Куда бы вы ни пошли – перед вами пустота, позади вас пустота и с обеих сторон пустота. Это мудрость.

* * *

Небольшое усилие всегда имеет место, и когда вы не связаны с этими так называемыми усилиями, когда вы не цепляетесь, вы приходите к чему-то еще, что открывается вам через отсутствие усилий. Все усилия являются наставлениями и концепциями.

Садхана нужна не для свободы, но для того, чтобы устранить ваши старые привычки. Свобода стоит перед вами, улыбается вам, в то время, когда вы делаете вашу садхану. Ваши старые склонности, которых вы набрались, являются воображаемой стеной.

Свобода не может быть результатом каких-либо усилий, потому что тогда свобода будет зависимой от чего-то еще и, значит, не будет истинной. Истина является Самосветящейся и Самолучезарной. Но для того, чтобы быть узнанной, ей не требуется ничья помощь. Алмазу не нужно ничего для того, чтобы быть алмазом. Только после того, как вы отбросите это усилие, что-то может произойти.

Но алмаз груб и требует отделки, чтобы быть ограненным и стать прекрасным. Можно сказать, что духовная практика необходима затем, чтобы брать грубое человеческое существо и утончать его настолько, чтобы сияющий свет проходил сквозь него. Будда медитировал, поэтому люди садятся в медитацию, чтобы стать просветленными.

Он реализовал Себя Самого. Реализацией является постижение того, что свобода уже здесь. Если он занимался какой-либо практикой, то для того, чтобы отбросить концепцию усилия, концепцию того, что для достижения свободы необходимо приложить усилие. Когда это уходит, вы остаетесь со свободой.

* * *

Сознание одно существует. Когда оно пытается понять само себя, то это понимание становится умом. Нет разницы между пониманием и умом. Ум означает активность. Каким бы ни был ваш ум, такой и будет ваша активность. Как вы понимаете, таков и ваш ум. Каков ваш ум, такова и ваша активность.

* * *

Просто не стремитесь понять ни чего. Каким образом? Сохраняйте тишину. Сохранять тишину означает отсутствие активности. Это ваша природа. Этот путь без пути! Активность происходит из-за беспокойства ума. Если ум не обеспокоен, поверхность океана ровная. На ней нет волн. Сознание является только сознанием. Оно абсолютно, совершенно, безгранично. Оно – чистая непостижимость. Вы не можете Его понять или Его описать. Это Сознание, Существование, Блаженство.

Оно уже здесь. То, что видимо – результат этого света, этой красоты. Солнце сияет из-за этого света. Если есть одна свеча, то от нее можно зажечь сотню других свечей; свечи могут быть разными, но пламя будет одним и тем же.

Как может пламя первой свечи отличаться от пламени последней? Вы видите так много индивидуальных вещей. Вы не замечаете общего пламени.

Сознание – первоначальное пламя. С сознанием вы видите все, как в зеркале. Даже очень маленькое зеркало может отражать горы, лес и небо. Если вы взглянете в это зеркало, которое внутри вас, вы сможете видеть все.

Множественность является сном. Вы можете проснуться немедленно. Как? Не нужно волновать свой ум. Не давайте волне “Я есть” возможности проявиться. Раз она возникла, значит она может исчезнуть.

Сейчас вы настолько привязаны к этому затянувшемуся сну. Поэтому имеет место страдание и напряженность. Некоторые здесь и там решают: “Довольно!” Отсюда возникает желание: “Я хочу быть свободным”. Это желание не отличается от самого сознания или свободы. “Я есть” снова вливается в свободу, откуда оно появилось.

* * *

Транс ума начинается с невозникшей мысли. Затем эта мысль появляется. Не возникавшее должно возникнуть. То, что было до волны, было невозникшим в океане.

Поэтому наблюдайте за волной, которая не возникала. Пространство без волн. Наблюдайте до того, как она возникает и пресекайте ее в корне. Мысль должна возникнуть… вот она появляется… а вот и неприятности, не так ли? Она уходит, а за ней приходит другая. Невозникновение, возникновение и затем исчезновение. Таков процесс жизни. Осознавание этого контролирует транс ума.

Прямо сейчас пригласите невозникшую мысль. Теперь взрастите мысль; пригласите прийти невозникшую мысль…

Пускай мысль придет. Это приводит в движение поезд ума. Бдительность. Собранность. Это должно стать вашей привычкой! И это привычка, данная вам природой. И это также счастье, данное вам природой. Оно не стоит вам ничего.

* * *

Ум всегда уводит вас к прошлому… прошлым удовольствиям и привычкам. И вы пережевываете эти старые привычки. Свежесть только в том, чтобы найти ваше настоящее лицо сейчас. На это требуется мужество. Если вы останетесь здесь, то вы переплыли океан. Ваша работа сделана.

В течение миллионов лет вы спали, и вас обкрадывали. Тогда вы не жаловались на то, что это тяжело. В точности, как пьяный, который лежит в сточной канаве и не жалуется. Но когда вы окружены чистотой, вы замечаете малейшее пятнышко, и вам это не нравится. А пьяный валяется где попало, и ему безразлично.

Все, захороненное в дремлющем виде в уме, становится явным. Этот сатсанг взбалтывает его.

Все склонности поднимутся, чтобы покинуть вас. В противном случае вы только прибавляете пыль к пыли. Вы без конца находите одно желание за другим.

Сейчас вы поставили предел желаниям. Весь склад накопленных желаний должен сделаться явным, когда обстоятельства это позволят. Склонности должны проявиться, чтобы покинуть вас, потому что вы не даете шанса играть с вами. Вы уже заняты чем-то другим. Это и есть то, так называемое, “тяжелое” время.

Если бы вы не стремились к свободе, это не было бы “тяжелым” временем. Вы бы жили, как живут миллиарды человек. Один из них выбрал тяжелую жизнь. Он был принцем две тысячи шестьсот лет назад. Что по-настоящему подходило ему: тяжелая жизнь или легкая жизнь? Он ушел от легкой жизни. Он повернулся спиной к своей семье и своему царству и пошел по направлению к тяжелой жизни. Он взял в руки чашу для подаяний, снял с себя царскую мантию и сделал выбор в пользу тяжелой жизни.

Он был одним из нескольких миллиардов, и о нем до сих пор помнят.

Ваше лицо должно быть обращено к Истинному Я, Атману, и тогда вы в безопасности. Посмотрите назад, и вы пропали. Повернитесь лицом к Истинному Я, и кто сможет вас побеспокоить? Двадцать четыре часа, безостановочно. Если вы влюблены, то это длится двадцать четыре часа в сутки.

Ни в чем не сомневайтесь. Сомнение не поможет вам.

Это роман с вашим собственным Истинным Я. Никто не может вас одурачить или держать в зависимости. До сих пор вам нравились тленные вещи. Как можете вы любить то, что не вечно и не постоянно; то, что не есть любовь. Не есть само постоянство, ни есть сама непрестанность, не есть сама вечность?

Выясните, кто ваш друг. Кто ближе к вам, чем сама вечность? Если вы хотите любви, то любите вечность. Это ваша собственная природа. Это ваша собственная мать. В противном случае, забыв ее, вы уходите с другими.

Поэтому, остановитесь на одно мгновение. Все будет дано вам.

Внутренний свет, внутренняя мудрость будут направлять вас. Вы не видите этого, поэтому вы в это не верите.

Это очень простое дело. Не откладывайте его. Вы можете сделать это здесь, сейчас.

* * *

Не имейте связи с прошлым, не имейте связи с будущим и всмотритесь в себя между ними.

Вы поняли это интеллектуально. Но это нужно не понимать; в это нужно нырять.

Для желания вам нужно тело, и вам нужны другие тела. Вы сидите на дереве, которое горит. Для птицы небезопасно оставаться на нем. Если дерево будет гореть, каждая птица бросит его и улетит. Как вы можете продолжать сидеть, когда все охвачено огнем? Как вы можете не видеть пожар? Вы спите. Поэтому, просыпайтесь.

Страсть, гнев и жадность – это огонь. Избежал ли кто этого огня?

Точно так же, как нарисованное на стене солнце не принесет вам свет, отражения вашего собственного ума, проявляющие себя во внешних объектах, никогда не принесут вам мира. Чтобы найти свет, вы должны повернуться по направлению к источнику, а не к нарисованному солнцу или свече.

Ум, дыхание и интеллект должны быть направлены по направлению к своему источнику. Только тогда будет мир и покой. Тогда Бытие, Осознавание, Блаженство примут форму гуру, учителя, мастера, который может научить вас постижению Истинного Я. Не может быть никакого другого учителя, кроме Бытия, Осознавания, Блаженства.

Как это сделать? Просто сохраняйте безмолвие. Очистите интеллект. Девственный интеллект, очищенный ум будет способен вернуться к своему источнику.

То, что вам действительно необходимо, это мир и любовь. Откуда вы пришли, туда вы и вернетесь, и там вы находитесь. Вы должны сохранять тишину и быть безмолвным на сатсанге вашего собственного Истинного Я.

* * *

Не думайте, и ваш собственный Атман, Пара-Атман начнет действовать как ваш собственный гуру – и вы ничем не будете от него отличаться. Теперь пришло время? Пора возвращаться домой.

* * *

Примите три момента: сон как состояние между сновидением и пробуждением; расстояние между одной мыслью и другой; и расстояние между вдохом и выдохом. Поэтому вдохните, остановитесь и осмотритесь. Дыхание остановилось. Находясь в этом месте, скажите, кто вы. Кто тот, кто осознает это место?

В этом месте вы отрекаетесь от всего для того, чтобы узнать ваше Истинное Я.

Для того, чтобы найти интуицию, нырните вглубь себя самого. Нырните сейчас. Затем разрешите интуиции работать вместо ума. Уму необходимо обучение, и нужен воспитатель. Таким образом, когда вы направляете свой ум по направлению к своему источнику и не думаете, интуиция (называемая праджней) появляется и работает намного лучше, чем мышление. Она берет под опеку ваш ум, интеллект, чувства, объекты и повседневную рутину.

Сначала вы должны вернуться. Направьте свой ум к источнику и не думайте. Таково предписание для мудрости, для интуиции.

Разрешите Высшей Силе – отвечающей за все проявления, дающей свет Солнцу, сообщающей силу земле, чтобы на ней росла пища – разрешите этой силе присматривать за вами.

Если вы не вернетесь назад к своей Высшей Матери, которая послала вас сюда с различными целями, вы собьетесь с пути. Вам ничего не грозит. У вас еще есть время. Вы еще можете это сделать.

Ваше безусловное желание вернуться домой, это единственное требование, которое должно быть выполнено. Со временем ваш дом откроется вам в полной мере.

* * *

Если есть пыль, то есть проявление, сожаление и страдание, которому нет конца. Устраните эту пыль прямо сейчас и прозрейте на пять минут.

Когда пыль устранена, то нет ни ты, ни я, ни она. Избавьтесь от стремления, от ожидания и от желания. Вы ничего не потеряете.

Идите прямо и увидьте свое собственное Истинное Я. Увидьте свободу, сознание, потом будет ясно, чего у вас нет. Оставьте все практики. Потом вам станет ясно, что нужно делать. Прямо сейчас идите и увидьте свое собственное Истинное Я.

Забудьте обо всем! Забудьте обо всех привязанностях. Забудьте свободу и забудьте ограниченность. Не существует стены между вами и сознанием.

Это всего лишь ваша игра, потому, что вы не хотите идти дальше.

Вы пришли сюда за свободой, а не за чем-то другим. Всегда храните свой ум свободным.

* * *

Это человеческое рождение является превосходным средством передвижения, доставляющим вас к свободе.

Единственное, что необходимо, это ваше твердое желание: “Я хочу быть свободным”. Этого достаточно. А все остальные желания… даже боги не могли отделаться от них, не говоря уже о нас, людях.

* * *

Когда-то жил один риши. Этот риши жил в лесу со своей женой. Его жена была самой прекрасной женщиной на Земле. Его жена была ему очень предана. Слухи о её красоте достигли даже страны богов.

И вот три бога — Брахма, Вишну и Махеш (Шива) захотели увидеть красоту этой женщины. Для этого они сошли с небес и приняли форму саньясинов. (Когда саньясин стоит перед дверью, ему нужно оказать внимание в первую очередь, отложив всё остальное. Хозяин всегда должен выйти и узнать, что ему нужно.)

В это время женщина была в ванной. Боги выбрали этот момент, потому что это был подходящий случай увидеть её красоту, поскольку из ванной она должна была выйти немедленно. У неё даже не было времени на то, чтобы одеться.

Эта женщина услышала голоса за дверью в то время, когда она была в ванной. Что делать? Ей пришлось выскочить на глаза трёх саньясинов. Брахма, Вишну и Махеш увидели обнаженную женщину. Создатель, Хранитель и Разрушитель под личиной саньясинов.

Силой своего тапаса она обратила богов в шестимесячных младенцев. Она взяла троих богов, превращённых в шестимесячных младенцев, в свой дом, положила их в колыбель и начала качать.

Боги не сказали своим жёнам, что они отправились с миссией на землю. Даже несмотря на то, что их жёны были прекрасными женщинами, боги не смогли устоять перед соблазном спуститься на Землю.

Камила, Ума и Рамания повсюду разыскивали своих мужей. Они пошли к прославленному сиддху и, прибегнув к своей йогической силе, тот указал им на местонахождение богов.

Они пришли к жене риши: “Мы слышали, что наши мужья находятся в вашем ашраме”.

Да, заходите и полюбуйтесь на них.

Жён ввели в дом, и они увидели своих мужей в форме младенцев, сосущих большой палец. Все богини простёрлись перед этой женщиной. Затем боги вернулись в свои прежние взрослые формы и поцеловали её ноги. Такова сила тапаса.

Все вы будете обладать этой силой, если запрёте окна, через которую входит огонь. Огонь входит только тогда, когда у вас есть желание. Это желание и есть огонь. Следите за этими желаниями. Довольно желаний. Миллионы лет вы искали удовлетворения этих желаний, одну инкарнацию за другой.

Если вы пресытились, то вам не терпится остановиться и поискать что-нибудь неизвестное. Чтобы быть свободным, чтобы получить просветление, освобождение, нужно обладать очень твёрдым решением.

Сделайте это при помощи Истинного Я, с Истинным Я, внутри Истинного Я в это самое мгновение. Истинное Я — не за горами. Что такое откладывание? Только желание.

Оставьте все желания, и вы будете счастливейшим человеком на этой планете, и, возможно, вы сумеете помочь людям и на других планетах. Но сначала помогите себе. Сначала узнайте себя, узнайте, кто вы. После этого не будет огня. Не будет желаний.

Единственным стоящим желанием является желание свободы. Все другие желания ничего не стоят. Они не принесут вам ни счастья, ни радости. Все они пагубны. Все они приносят пожар. Все три мира пылают. Пылают небеса, и горят боги. Даже боги спускаются на Землю, чтобы увидеть прекрасную женщину. А её подлинная красота — это внутренняя чистота Истинного Я.

Всё зависит от вас. Если вы хотите отложить это, то откладывайте ещё на несколько лет или инкарнаций, но это не путь мудрого человека. Мудрый человек берёт эту возможность в свои руки. Он не даёт невежеству обмануть себя.

Свобода — здесь и сейчас, в этом самом мгновении. То, что вам нужно сделать, так это перестать связывать свой ум с моментом прошлого, перестать связывать свой ум с моментом будущего. Никакой связи с прошлым и никакой связи с будущим. Момент — это самая минимальная единица времени. Не давайте возможности возникать прошлому или будущему.

Всмотритесь в это мгновение. Всё прошлое и будущее — это только ум, который вас дурачит. Ум — это привидение, это только имя. Когда есть ум, то всё это проявление возникает здесь от одной мысли. Когда вы утвердили себя в этом не-моменте, то тогда нет прошлого, тогда это пространство называется не-умом.

Не-ум – это само Сознание, само Истинное Я.

Ваша природа это чистая свобода. С самого начала вы были свободны. И как вам в голову пришла идея, что вы ограничены? Где эти цепи? Видели ли вы их?

* * *

Чтобы быть счастливым, чтобы жить в мире, жить в любви и красоте, вам не нужен кто-либо другой.

Счастье ничего не просит у вас. Быть счастливым – это ваша первоначальная природа. Вам не нужно ничего. Вам не нужна никакая помощь для того, чтобы быть счастливым.

...
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 16:29:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #558 : 28 Ноября 2017, 16:03:17 »

https://www.youtube.com/watch?v=MWRO1DyS-HE - Пападжи: Что такое Бытие ?!

Цитата:
http://meditation-portal.com/biografii-papadzhi/?_3_3_html

... Я увидел одного мужчину саньясина, стоявшего у моей двери и просившего еду. Я пригласил его войти и спросил: «не знает ли он кого-нибудь в этой стране, кто бы видел бога?» Так как он был путешествующим садху. «И кто был бы в состоянии показать бога другому.» Он ответил: «есть один человек, я могу дать Вам его адрес, он находится в Тируванамалаи в Мадрасе, это приблизительно 200 миль отсюда».

Я записал этот адрес и когда я прибыл в Мадрас на место работы, я подумал: «Почему бы не заплатить и не увидеть этого человека». И я отправился в Тируванамалай. От станции я взял, они называют это «джеткар», это телега с буйволом и направился в ашрам. Разгрузив багаж и заплатив водителю телеги, я пошел в зал, где сидел гуру.

Я увидел там того же самого человека, которого встретил в Пенджабе. Это был тот же самый человек который дал мне адресс и сейчас он сидел здесь. Я потерял всякое доверие к нему, я подумал что он разыграл меня, т.к. у меня не вызывают интереса те гуру, которые разъезжают по стране, ”собирая” учеников. Он дал мне свой собственный адрес, так что я не хочу его видеть. В зале было 5-7 человек, некоторые такие же иностранцы. Я вышел. Снова я отправился на железнодорожную станцию. Позже один мужчина обратился ко мне и спросил: «Вы наверное из северной индии?» Я подтвердил: «Я из северной Индии, из Пенджаба.» «Не вы ли только что приехали?» «Да, это был я». «Почему же вы так быстро уезжаете?» «Почему вы не останетесь здесь еще на один день?» «Или два дня?» «Вы преодолели такой длинный путь, почему же вы не останетесь здесь?» Затем я удрученный, расказал ему историю с этим мужчиной. Что оказалось, когда я приехал из Пенджаба, здесь оказался тот же мужчина, который был садху. Я пригласил его пообедать со мной и он дал мне свой собственный адрес, чтобы я приехал к нему в ашрам.

Если он мог показать бога, почему он не показал его там? Зачем нужно было это путешествие? Исходя из этого я сделал заключение, что он не может показать мне бога и поэтому я уезжаю. Этот человек не поверил мне и сказал: «Нет, нет, вы возможно видели его во сне, или это был кто-то другой, потому что он не уезжал отсюда уже 50 лет. Он приехал к этому месту и больше никогда не уезжал. Возможно это была его милость, ведь вы действительно нуждались в помощи и он ее предложил вам. у нас было несколько подобных случаев. Одна женщина приезжала из Флориды. Она рассказывала подобные вещи. И одна девочка из Андра — Харидабад, она также расказывала о подобном. Об этих двух случаях я слышал лично». Мужчина который переубеждал меня был владельцем сети голливудских кинотеатров в Индии. Он был здравомыслящий человек, так что я согласился с ним и сказал что останусь здесь еще на несколько дней, максимум это 15 дней, а затем у меня работа. Он познакомил меня с главой ашрама Нитьянандой Свами и предложил мне место для проживания в гостевом доме.

Заинтригованный, Пападжи решил остаться. После обеда он последовал за Шри Раманой в комнаты, где тот жил, и прямо спросил его: ”Тот ли вы человек, что приходил ко мне домой в Пенджабе?” Махарши не дал ответа. В конце концов Пападжи задал свой вопрос: ”Можете вы показать мне Бога?”
До жестокости правдивый, Шри Рамана ответил отрицательно. ”Бог — это не объект, который можно увидеть, — сказал он, — Бог есть субъект. Он тот, кто видит. Не заботься об объектах, которые можно видеть. Найди того, кто видит”. И затем он произнес слова, изменившие направление духовного поиска Пунджи на всю жизнь: ”Только ты сам есть Бог”.
Махарши посмотрел в глаза Пападжи и поток энергии огромной мощи прошел через все его тело. Он осознал свою духовную сущность. Махарши продолжал пристально смотреть на него и Пападжи почувствовал ”что-то похожее на плотный бутон, открывающийся и распускающийся в самой глубине его существа, который никогда не был ни внутри его тела, ни вне”.

«Затем он (Рамана Махарши) пристально посмотрел на меня. Я почувствовал, что все мое тело и ум омывают волны чистоты. Единственный взгляд Махарши очистил меня. Я чувствовал, что он смотрит мне прямо в Сердце. Под его магическим взглядом я ощутил, что каждый атом моего тела стал чистым. Мне словно было даровано новое тело. Осуществлялся процесс преображения: старое тело атом за атомом умирало, а вместо него создавалось новое. И вдруг я понял! Я осознал, что этот человек, который разговаривал со мной, есть то, чем я уже являюсь, чем я всегда был. Я вдруг опознал свое «Я».

Я умышленно говорю «опознал», так как в непосредственном переживании увидел, что это несомненно именно то состояние покоя и счастья, которое я уже испытал в восьмилетнем возрасте в Лахоре (когда не мог взять стакан с манговым коктейлем). Безмолвный взгляд Махарши вернул меня в то изначальное состояние, но теперь оно стало непрерывным. То «я», которое так долго искало Бога вне себя (так как хотело вернуться в состояние, испытанное в детстве), исчезло в непосредственном знании и постижении истинного «Я», которое Махарши вновь показал мне. Я не могу точно описать свои переживания — книги правы, когда говорят, что словами этого не передать. Я могу говорить только о сопутствующих явлениях. Я могу сказать, что каждая клетка, каждый атом моего тела вдруг воспрянули, распознав то «Я», которое оживляет и поддерживает их. Но саму суть переживаний описать я не могу. Я совершенно не сомневался в том, что мой духовный поиск завершен, но источник этой убежденности просто неописуем.

Несмотря на то, что в присутствии Махарши у меня был такой потрясающий опыт, его слова: «Ты и есть Бог» и совет найти того, кто видит, не нашли должного отклика во мне. И ни его слова, ни этот удивительный опыт в его присутствии не смогли рассеять мое желание найти Бога вне самого себя. Я размышлял: «Я не хочу быть шоколадом. Я хочу лакомиться им». Я хотел оставаться отдельным от Бога, чтобы наслаждаться блаженством от моего единения с ним. Когда вечером собрались его преданные, я смотрел на них с предвзятой позиции фанатичного бхакты Кришны. Пока что я видел только, что они просто сидели и ничего не делали. Я подумал про себя: «По-моему, никто из присутствующих здесь не повторяет имя Бога. Ни у одного из них нет малы (четок), чтобы выполнять джапу. Как они могут считать себя истинными преданными?»

Мои взгляды на религиозные практики были достаточно ограниченными. Все присутствующие люди, должно быть, медитировали, но тогда я рассматривал это как абсолютную потерю времени. Я обратил свой критический взгляд на Махарши, и у меня стали возникать такие же мысли. «Этот человек должен подавать хороший пример своим последователям, — а он спокойно сидит, не ведя беседы о Боге. Непохоже, чтобы он сам повторял имя Бога или каким-либо образом фокусировался на Нем. Эти ученики просто лентяи, они просиживают здесь время, так как их учитель сам ничего не делает. Как такой человек может показать мне Бога, когда сам не проявляет к Нему интереса?» Такие мысли роились у меня в голове, и я чувствовал неприязнь как к Махарши, так и к окружающим его людям. У меня еще оставалось время до того, как приступить к своим обязанностям на работе в Мадрасе, но я не хотел проводить его в компании духовно ленивых людей в ашраме. И я отправился на другую сторону Аруначалы — в нескольких километрах от ашрама. Нашел прекрасное спокойное местечко среди деревьев на северном склоне и обосновался там. Меня никто не тревожил, и я спокойно выполнял джапу в одиночестве. Я предавался своим практикам около недели. Передо мной часто появлялся Кришна, и мы много времени проводили, играя друг с другом. К концу этого времени я почувствовал, что пора возвращаться в Мадрас и готовиться к новой работе.

На обратном пути я еще раз зашел в ашрам, чтобы попрощаться и сказать Махарши, что мне не нужна его помощь, так как я каждый день видел Кришну благодаря своим собственным усилиям. Когда я подошел к нему, он спросил: «Где ты был? Где ты остановился?» «На противоположной стороне горы»,  ответил я. «А что ты там делал?» — поинтересовался он. Он дал мне карты в руки. «Я играл с Кришной», — ответил я надменным тоном. Я был очень горд своим достижением и чувствовал свое превосходство, так как был убежден на все сто, что за этот период времени Кришна не являлся Махарши. «Да? Действительно? — отреагировал он, выглядев удивленным и заинтересованным. — Очень хорошо, просто замечательно. А сейчас ты Его видишь?» «Нет, сэр, не вижу, — последовал мой ответ. — Я вижу его только тогда, когда у меня видения». Я все еще был очень доволен собой, чувствуя, что у меня были видения, а у Махарши нет. «Значит, говоришь, Кришна приходит, играет с тобой, а потом исчезает, — прокомментировал он. — А зачем нужен такой Бог, который появляется и исчезает? Если Он истинный Бог, Он должен быть с тобой все время» Отсутствие интереса у Махарши к моим видениям несколько опустило меня на землю, но не до такой степени, чтобы прислушаться к его совету. Он говорил мне оставить поиск внешнего Бога и найти источник и сущность того, кто хочет увидеть Бога. Это было за пределами моего понимания. Я был не в состоянии принять какой-либо другой духовный поиск, кроме поиска личного Бога, так как всю свою жизнь я был предан Кришне. С самого детства, будучи еще шестилетним ребенком, я влюбился в Кришну. Я знал о бхактах Кришны, как они себя ведут, но я никогда не слышал о таких святых, которые просто сидят в покое. В Пенджабе люди проявляли свою преданность Богу через пение бхаджанов, а не просто сидели молча. Имея такой багаж опыта, я не смог оценить того, что увидел, когда впервые пришел к Махарши.

Спустя время на берегу реки Ганга, у Пападжи случился опыт, аналогичный опыту Будды:
Я увидел все свои воплощения — от червя до предыдущей жизни. В разное время и в разных местах мне довелось быть растениями, животными, птицами, людьми. Вся череда инкарнаций разворачивалась передо мной в реальном масштабе времени; мне казалось, что прошли миллионы лет. Однако, вернувшись в нормальное состояние сознания, я понял, что все длилось не более доли секунды. В момент просветления человек осознаёт, что это именно так. Все проблемы, страдания, циклы рождений и смертей, концепции циклов — все появляется на эту долю секунды и сразу же исчезает. Если в течение доли секунды не касаться ума, можно увидеть это непосредственно. Просто медитируйте. Останьтесь на долю секунды без мыслей, и вы узнаете, кто вы есть.

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #559 : 29 Ноября 2017, 07:53:36 »


Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гусева,_Наталья_Романовна

Автор более 160 научных трудов по культуре и древним формам религии индийцев.

Исследования, проведённые Гусевой в Индии, помогли ей глубоко ознакомиться с индуизмом, поэтому она сделала попытку выявить общие черты индуистской и славянской мифологий. Гусева создала словарь «русско-санскритских схождений» (450 слов), который был опубликован дважды в её книгах: «Русские сквозь тысячелетия» (1998), «Славяне и Арьи. Путь богов и слов» (2001). В книге «Индия в зеркале веков» (2002) словарь был размещён в качестве приложения под названием «Краткая сводка совпадающих и сходных слов русского языка и санскрита». В этой же книге в виде сводной таблицы опубликованы результаты дилетантской [Жарникова «расшифровала через санскрит» гидронимы не только неясного происхождения, но и вполне прозрачные, прибалтийско-финская или саамская этимология которых уже давно была установлена специалистами: Шилов А. Л. К стратификации дорусской топонимии Карелии // Вопросы языкознания. 1999. № 6. Современный уровень знаний об этнической истории Русского Севера не предполагает наличия там индоариев в принципе.] «расшифровки» через санскрит искусствоведом С. В. Жарниковой названий рек и водоёмов Русского Севера, по созвучию напоминающих санскритские слова (например, такие, как река Ганга, Гангозеро, Иркаручей, Лакшми и другие).

Цитата:
http://www.koob.ru/guseva_n/
Исследования, проведённые Гусевой в Индии, помогли ей глубоко ознакомиться с индуизмом, поэтому она сделала попытку выявить общие черты индуистской и славянской мифологий.

Гусева создала словарь «русско-санскритских схождений» (450 слов), который был опубликован дважды в её книгах: «Русские сквозь тысячелетия» (1998), «Славяне и Арьи. Путь богов и слов» (2001). В книге «Индия в зеркале веков» (2002) словарь был размещён в качестве приложения под названием «Краткая сводка совпадающих и сходных слов русского языка и санскрита». В этой же книге в виде сводной таблицы опубликованы результаты дилетантской «расшифровки» через санскрит искусствоведом С. В. Жарниковой названий рек и водоёмов Русского Севера, по созвучию напоминающих санскритские слова (например, такие, как река Ганга, Гангозеро, Иркаручей, Лакшми и другие).

Умерла в возрасте 96 лет. Гусева завещала кремировать её, отвезти прах в Индию и развеять его над священной рекой Ганг.

На Жарникову наезд оформили..

Наталья Романовна Гусева, прием в посольстве Индии 13 марта 2003 года

<a href="http://www.youtube.com/v/Wi4uCeTBLU0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/Wi4uCeTBLU0</a>

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=Zwv7zEC9G0A - Русские говорят на санскрите
Доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева рассказывает о приезде в русскую деревню индийского профессора санскрита.
94 комментария

LAERT ARAKEL
3 года назад
Следы  армянского языка в санскрите.
Арджани на санскрите означает достойный. В армянском языке слово достойный звучит также.
Джана — человек.
Дада — дядя. На армянском дадай, дяи
Анахата — непобедимый. На армянском Анhахт
P.S. Ананда означает блаженный. «Две жизни»

Blak Sand
4 года назад
Я ради интереса скачал учебник санскрита, письменность какая-то очень другая, но как-то не знаю почему выглядит очень знакомо.  То есть легко было бы запомнить слоги. Но словарь просто "песня". Я начал записывать на листок и за минут десять наверно записал слов на три листа. Слова такие "тадаа" - "тогда", "кадаа" - "когда" вот такие слова. И таких три листа! Я вообще никакого отношения к лингвистам не имею!  Хотел заняться, а потом думаю - а зачем,
я его уже и так знаю:-))!  

samajalubimaja
2 года назад (изменено)
Я живу в Латвии знаю хорошо латышский, там также много слов из санскрита, причём ни на минуту не изменённых. А в русском расстановка слов, как я поняла очень близка к санскриту, помимо самих слов.

Igor Yegin
2 года назад
+samajalubimaja Не могу сказать про латышский, но вот литовский считается самым родственным санскриту языком (из ныне живущих).

samajalubimaja
2 года назад
)) Литовский с латышским очень похожи. Я когда была в России ни один человек не понимал разницу между Литвой и Латвией(просто не могу предположить, что вы из Литвы, ибо не знать этого не могли бы тогда). Я всегда смеялась, когда меня постоянно приписывали к Литве. Если человек никогда не слышал прибалтийских языков, то на его ухо это будет один язык. В то время, когда эстонский это больше к финно-шведским языкам, и на слух даже вы бы различили латышский и эстонский как два разных языка. А вот литовский и латышский думаю перепутали бы, ибо народ из России путает часто.

ля Родная
7 месяцев назад (изменено)
наберите  здесь "новости на санскрите "и послушайте сами этот санскрит. какой он русский? да еще так,чтоб вы его поняли? а теперь наберите "новости на литовском."..вы все поймете сами
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 10:39:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #560 : 29 Ноября 2017, 09:00:33 »

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/222668/read
- Эти поразительные индийцы 7002K - Наталья Романовна Гусева

«И тут Индийская страна, и простые люди ходят нагие, и голова не покрыта, а груди голы, и волосы в одну косу заплетены, все ходят брюхаты, и дети родятся каждый год, а детей у них много. Из простого народа мужчины и женщины все нагие, да все черные. Куда я ни иду: за мной людей много – дивятся белому человеку. У тамошнего князя – фата на голове, а другая на бедрах… а княгини ходят – фата через плечо перекинута, другая фата на бедрах… А простые женщины ходят – голова не покрыта, а груди голы, а мальчики и девочки нагие ходят до семи лет, срам не прикрыт… Бидар – стольный город Гундустана бесерменского… Земля многолюдна, но сельские люди очень бедны, а бояре власть большую имеют и очень богаты. Носят бояр на носилках серебряных… А когда султан выезжает на прогулку… слонов выводят двести, и все в золоченых доспехах…»
...
Сначала Запад увлекся «тайнами Востока», потом начал все критиковать, а теперь пытается осмыслить и проанализировать эти древние тайны с позиций последних научных достижений.
– Вы недавно вернулись из Индии?
– Да.
– А йогов видели?
– Да.
– Они очень тощие?
– Нет.
– Так что же, значит, упитанные?
– Скорее да.
– Они образованные?
– Да. Многие.
– Они действительно могут умирать и воскресать?
– Нет.
– А умеют подолгу не дышать?
– И да, и нет. Умеют владеть дыханием.
– И могут ходить по горящим углям?
– Да… Некоторые.
– Они все время молчат?
– Нет.
– Гипнозом владеют?
– Да. То есть не все…
Не успеваешь отвечать на вопросы. Особенно трудно ответить на вопрос о том, что такое йога – религия, философия, морально-этическое учение или система физиотерапии?
Пожалуй, больше всего подходят три последних определения.

Вкратце о йоге рассказать очень нелегко. Она входит в число шести традиционных школ древнеиндийской философии. Санскритский глагольный корень «юдж», от которого происходит слово «йога», имеет много значений и в том числе такие: «уметь сосредоточивать свое внимание», «заставлять (впрягать) себя», «использовать, применять», «сливаться, воссоединяться». В последнем случае добавляются иногда слова «с божеством или с волей божества». Хотя и тут известны варианты – «сливаться с изначальной энергией Вселенной», с «сутью материи», с «первичным разумом» и т. п. Так что говорить о йоге в основном как о религии нельзя – можно говорить о том, что неоднократно в истории Индии появлялись проповедники той или иной религии, которые включали ряд философских положений йоги в свои вероучения. Существовало и в самой философии йоги, как уже упоминалось, понятие о слиянии с Абсолютом, поэтому ряд проповедников этой системы отводили ему заметное место.

Философ и грамматик Древней Индии Патáнджали создал классическую работу «йога-сутра», которая до наших дней во многом служит основой учения йогов.

По давней традиции, унаследованной от неведомых нам веков, весь путь йога делится на два основных этапа – хатха-йога и раджа-йога. Первое название трактуется как «силовая йога» и как «йога насильственного отторжения духа от земных забот (в целях сосредоточения мысли)». А второе – как «йога полного овладения (телом и духом)», «йога владычества».
йог (то есть человек, овладевший йогой) называется в Индии «йогин» или «йоги». йогинам приписывают – особенно тем, кто овладел раджа-йогой, – великую силу духа, мистическое проникновение в суть вещей, умение влиять на те или иные состояния материи, умение предсказывать будущее, передавать свои мысли на любые расстояния и равным образом воспринимать чужие мысли. О них говорят, что они молча беседуют друг с другом.

До наших дней учителя раджа-йоги отбирают себе учеников из числа тех, кто в совершенстве постиг хатха-йогу, и обучают их своему «истинному искусству высокой духовности» обычно где-нибудь в отдаленных горных или лесных убежищах, называемых ашрамы.
– Скажите, – спросила я как-то у одного из йогов, – можно ли европейцу быть принятым в такой ашрам?
– Нет, – ответил он, – такие попытки со стороны европейцев делались неоднократно, но безуспешно.
– Да почему же? Ведь хатха-йогой овладевают многие и вполне могут выдать себя за одного из жителей Индии, особенно если хорошо знают язык.
– Нет, – убежденно возразил он, – это совершенно невозможно. Истинного учителя раджа-йоги не обманешь, он все о вас узнает раньше, чем вы успеете открыть рот, чтобы осквернить его ложью.
«Ну и ну», – подумала я и больше вопросов на эту тему не задавала.

Итак, оставив в стороне искусство раджа-йоги, остановимся вкратце на хатха-йоге, или физической, вернее, физиологической йоге.
Ее основой является тренировка каждого мускула и сустава, каждого органа и нерва с целью управления всеми процессами, протекающими в каждой клетке организма. Достижение нравственного и психического равновесия и успокоения нервной системы тоже входит в цели хатха-йоги. Иными словами, конечным ее результатом должно быть полное и гармоничное развитие человека и избавление его от подверженности различным заболеваниям и резким психическим колебаниям.

По учению йоги, в теле человека есть семь чакр, воздействующих на организм. Русские знахари тоже лечили больных, воздействуя на семь точек
Большой интерес представляют также некоторые приемы и установления народной медицины русских и индийцев. Здесь прослеживается ряд сходных и даже общих черт в области, так сказать, человековедения. Всем известны, например, знания индийских медиков и йогов о чакрах, определяемых в теле человека. Воздействие на чакры лежит в основе физической тренировки в системе йоги.

В наше время вряд ли можно встретить собеседника, полностью не осведомленного о позах йогов – асанах и о значении чакр. Но до самого недавнего времени мало кто знал о том, что с этими рекомендациями сближаются и даже совпадают те представления о роли нервных сплетений, которые издавна известны русским знахарям, спасавших в течение долгих-долгих веков многих людей от самых разных болезней.
Интереснейшая статья была опубликована в 5-м выпуске журнала «Мифы и магия индоевропейцев» (1997). Автор озаглавил статью «Русская лествица», напоминая, что словом «лествица» у русских определяются ступени развития духовного роста человека: «Пути и цели духовного роста представителей любой культуры – результат многотысячелетнего развития». Он рассказывает о своей этнографической работе в деревнях близ Владимира, где он подробно ознакомился с деятельностью знахарей и их учением о строении человеческого тела. Он отыскал в старинных русских лубках изображение знахаря, на теле которого были обозначены «русские чакры», почти совпадающие по своему расположению с чакрами йогической системы, но имеющие свои особые названия.

Бесценные данные о «русской лествице», приводимые автором, и названия ее точек (частично сходящиеся и одинаковые с санскритом) не могут не привлечь внимания всех, кому дорога история русской культуры.
За последние годы в Индии заметно возрос интерес широких кругов общественности ко всем областям национальной культуры – интерес, во многом заглохший в годы английского колониального владычества, в частности к йоге. Таившаяся в «туземных недрах» теория и практика йоги стала после освобождения страны приобретать все более громкую известность не только у себя на родине, в Индии.
И именно хатха-йоге выпала честь привлечь к себе почти всеобщее внимание. В Индии и других странах с каждым годом издается все больше книг о хатха-йоге, публикуется много статей. На Западе возникают дискуссии о ее вреде и пользе, о необходимости ее внедрения или о категорическом ее запрете.

Как и во всяком новом деле, или, точнее, во вновь открытом древнем деле, авторы иногда доходили до крайностей в полемике и практике. Многие начали выполнять одно из самых сложных упражнений – стоять на голове, причем не меньше чем по 20–30 минут, забывая о своем возрасте и физическом состоянии, особенно о кровяном давлении, и нередко упражнения кончались трагически. Мера вещей в этом вопросе европейцам известна плохо, а индийцы, естественно, могут только в письменной форме давать пояснения, да и то далеко не все.

В практике хатха-йоги прежде всего должен учитываться климат страны. Например, автор книги предписывает выпивать большое количество воды в течение дня (а сторонников таких предписаний среди учителей йоги довольно много). В климатических условиях Индии эта вода быстро выходит через потовые железы и испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее и регулируя процессы теплообмена организма. А вот если кто-нибудь из нас решит методически, в соответствии с книжным руководством, пить по 10–15 стаканов воды в день, то попадет в больницу с тяжелыми отеками.
Питание, предписываемое учителями йоги, тоже не одинаково для всех климатических поясов Земли, и если в Индии можно прожить (с йогой или без нее), питаясь плодами, листьями, корнями и семенами ряда съедобных растений, то в холодных краях на таком рационе никто долго не продержится.

Поэтому было бы весьма полезным подумать о том, как использовать некоторые из положений йоги для лечения тех или иных болезней. Это помогло бы изживанию модного и порой вредного и неразумного увлечения этой древней и рациональной философией, искоренило бы разные спекуляции на ней и внесло бы в арсенал физиотерапии ряд новых и нужных приемов лечения, безусловно приводящих к самым положительным результатам.

Однажды в Дели к нам пришел йог (хорошо упитанный мужчина с приятными и мягкими манерами, спокойным и приветливым выражением лица и прямым внимательным взглядом), занимавшийся врачеванием в одной из местных больниц.

Поскольку он появился почти сразу после нашего приезда в Индию, мы еще не смогли по заслугам оценить все, что он нам рассказывал, и вникнуть в излагаемые им методы йоготерапии. Запомнилось только, как он разъяснял нам, пользуясь своей традиционной условной терминологией, зачастую не совсем понятной, способы излечения параличей и некоторых неврологических заболеваний.

Он говорил, например, что те особые положения рук и, главное, пальцев индийских богов и святых, которые из века в век изображаются скульпторами, служат иллюстрациями к поучениям йоги о достижении нервного и психического равновесия. Пытаясь перевести его объяснения в ряд понятных нам категорий, можно сделать вывод, что, так или иначе соединяя пальцы, мы направляем течение биотоков по одним или другим каналам, и это воздействует на те или иные центры мозга, гася их возбуждение и приводя таким образом человека в состояние покоя. Положение пальцев на скульптурах проповедников как бы призывает слушающих сложить пальцы так же, что поможет им успокоиться, отвлечься от земных забот и сосредоточиться на проповеди.

Рассказ о приемах, которыми йогины лечат, используя прикладывание пальцев или рук самого больного к разным участкам его тела в зависимости от характера его заболевания, мне записать, к сожалению, не удалось, да и понять его без «наглядных пособий» было трудно.

В Индии есть множество клиник йоготерапии, где иногда действительно достигают удивительных успехов в излечении самых разных заболеваний, используя, конечно, не только изменения положения пальцев, но главным образом весь комплекс лечебных поз.

Кроме клиник в собственном смысле слова существуют и институты йоги, где изучают эту систему и теоретически и практически. С клиниками и институтами связано много врачей, как получивших образование в колледжах по местной традиционной системе Аюрвéды, то есть системе древнеиндийской народной медицины, так и тех, которые обучались в медицинских колледжах европейского образца.
Остановимся для примера на одном из таких учреждений.

Центр йоготерапии в Бомбее – сочетание научно-исследовательского центра с лечебным заведением. Основал его индийский философ, практик йоги и автор ряда книг по системе йоги Свáми Кувалаянáнда. Здание стоит на набережной моря, что дает возможность занимающимся всегда дышать чистым, свежим воздухом и несомненно улучшает условия практики хатха-йоги.

Здесь мы прежде всего узнали, что во всей системе йоги большое внимание уделяется этико-моральному воспитанию, или, вернее, самовоспитанию, то есть непрерывному самоконтролю и «обузданию чувств», результатом чего является улучшение не только физического состояния, но и социально-этических норм поведения человека. В «мозговом центре» этого заведения, который находится к востоку от Бомбея, в горном селении Лонавла, по дороге в Пуну, работают несколько врачей и философов, изучающих весь комплекс йоги. Здесь же живут и йоги, прошедшие курс обучения по традиционной системе у специальных учителей. Над этими йогами ведутся постоянные наблюдения – с медицинской точки зрения определяется эффект различных поз и упражнений, предписываемых в течение многих столетий системой йоги.

В практическом центре йоготерапии в Бомбее проводятся регулярные ежедневные занятия как в мужских, так и в женских классах. Мужчинам преподают мужчины, женщинам – женщины. Есть и групповые занятия, но все же основой служит индивидуальный подход к каждому. Ежемесячно врач осматривает студента (пациента) и меняет курс и дозу упражнений в зависимости от состояния здоровья человека и изменений, наступивших в процессе лечения его болезни.
Направление от врача предъявляется инструктору, во время занятий оно лежит на полу возле каждого студента, чтобы практический руководитель мог по мере необходимости сверять свои действия с этими предписаниями.[12]
И женщины и мужчины делятся на две категории. К одной относятся пациенты в полном смысле этого слова, то есть те, кто (немало среди них людей средних лет) ищет помощи и излечения от того или иного недуга, к другой – молодежь, отдающая дань моде. Последние стремятся сделать более красивой фигуру, выправить походку, улучшить процессы питания кожи, укрепить волосы и т. п.
В это учреждение принимают и иностранцев, как живущих в Бомбее, так и специально приезжающих сюда для прохождения цикла обучения йоге.

Поскольку йога предписывается не только больным, но и здоровым, то можно, завершив основной курс, продолжать пользоваться в центре услугами инструкторов, а можно впоследствии продолжать эти занятия и дома.

Статические и динамические позы йоги (в которых люди находятся от нескольких секунд до 20–30 мин), известные под названием «асана», составляют основу йоготерапии. С ними обязательно сочетаются ряд «пранаяма», то есть дыхательных упражнений. йоги предписывают застывание, фиксацию тела в определенном положении с соответствующим этому положению дыханием и выполнение упражнений в медленном и плавном темпе, когда ни одно движение не повторяется больше одного раза. В этом основное отличие их гимнастики от европейской.

Необходимо подчеркнуть, что когда человек постигает искусство асан, они не только не утомляют его, но, наоборот, приносят ощущение отдыха, непринужденности, отсутствия напряжения и действительно снимают нервные нагрузки.

Всего в системе йоги насчитывается 840 тысяч (8,4 лакха)асан. Предание говорит, что древние мудрецы, жившие за тысячелетия до новой эры, отобрали из этого океана асан только 84, считая, что для усовершенствования человеческого рода этого будет вполне достаточно. Практически же, поскольку 84 асаны тоже освоить чрезвычайно трудно, в широких слоях любителей йоги (и даже профессионалов) выполняется, как правило, не больше 20–30 асан, постижение которых требует большого внимания и старания. Современные учителя-йоги настаивают на 16 асанах. Некоторые же считают, что даже две-три из них, регулярно выполняемые, обязательно приведут к улучшению и усовершенствованию той или иной функции организма, и это повлечет за собой и улучшение здоровья в целом, так как в организме ни одна клетка не существует вне связи с другими.

Врачи-йоги строго предупреждают, что не следует вслепую, по учебникам или по совету друзей заниматься йоготерапией без предварительного прохождения тщательного медицинского обследования. Непродуманная практика йоги может привести к ухудшению состояния здоровья.

Как правило, после выполнения асан предлагается 5-10 минут провести в «позе мертвого» – лежа на спине с полным расслаблением всех мышц и думая о чем-нибудь отвлеченном и приятном (можно представлять себе, например, синее небо, поверхность моря и т. п.).

Вслед за этим по системе вышеназванного центра начинаются упражнения «пранаяма». Они направлены на выработку в организме устойчивых рефлексов, связанных с задержкой или усилением кислородного обмена, с замедлением или ускорением сердцебиения и с процессами кровообращения. Поскольку йоги считают, что любая болезнь возникает не как локальное поражение или заболевание отдельного органа или участка тела, а как следствие «общего неблагополучия» организма, то и «общему регулированию» всех естественных процессов и их поддержке они отводят большое место в своей терапевтической практике. Одним из главных упражнений является «уддияна»: полный выдох, за которым следует максимально глубокое втягивание брюшного пресса на 20–25 секунд с задержкой дыхания, с последующим постепенным расслаблением брюшного пресса, а затем – глубоким вдохом. Это повторяется несколько раз (пранаямы в отличие от движений динамических асан могут повторяться). После этой и любой другой пранаямы опять предписывается «поза мертвого».

Женщины, как правило, интересуются асанами, связанными с сохранением красоты и молодости. В описываемом центре, как и в других местах обучения йоге, предлагается комплекс упражнений для сохранения формы щек, молодой кожи на шее и т. д. (частично они описаны в журнале «Индия», издававшемся в Москве).

Надо сказать, что преподавательницы центра в женских группах благодаря своим регулярным занятиям йогой выглядят очень спортивно и молодо.

Преподавание йоги – удивительная профессия для индийской женщины. Предания упоминают лишь одно-два имени женщин, знавших это искусство. Поэтому очень отрадно видеть такое прямое и наглядное доказательство тех шагов вперед, которые индийские женщины сделали по пути общественного прогресса.

В последнее время наши врачи начали уделять серьезное внимание изучению этой, возможно одной из древнейших форм народной медицины, и хотелось бы выразить надежду, что дело не ограничится временным увлечением и ознакомлению с йогой будет отведено заслуженное место.

Медицина йогов вплотную граничит с Аюрведой, древнеиндийской системой народной медицины, занимавшей уже в I тысячелетии до н. э. почетное место в кругу таких наук, как математика, астрономия, поэтика, философия и т. п.

Пройдя путь развития, измеряемый тремя тысячелетиями, аюрведическая медицина достигла высокого уровня. И в ней тоже многое очень трудно объяснить. Каждый индиец, например, скажет вам, что на улицах, на базарах, в поездах и где угодно еще можно встретить дантиста, который тут же на месте удалит больной зуб бескровно и безболезненно, используя для этого только свои пальцы. И никаких заражений при этом не бывает. Как он это делает – наследственный секрет касты.

Массаж в Аюрведе играет огромную роль. И не только специалисты по народной медицине, но в каждой индийской семье все постоянно прибегают к массажу; чаще всего при головной боли, общей усталости и слабости и при болях в костях и конечностях. Массируют друг другу голову, сжимая ее ладонями и растирая кругообразными движениями пальцев, массируют руки и ноги, потирая их в направлении от пальцев к локтям и коленям, массируют все тело, но как – этого я не могу объяснить, потому что не знаю.

Трактаты по аюрведической медицине представляют большой интерес. В них во всех тонкостях разработаны и вопросы медицинской этики, и хирургическая техника, и составы лекарственных средств.

Существует целый ряд предписаний, касающихся внутренних качеств, необходимых врачу, и его поведения. Человек должен был много лет не только «получать знания из уст учителя», чтобы стать врачом, но и воспитывать в себе определенные свойства ума и характера. «Нет лучше дара, чем дар жизни», – сказано в одном из трактатов. «Будущий врач должен, не щадя своих сил, тщательно изучить все стороны медицины так, чтобы народ назвал его подателем жизни», – говорится в другом. Повсеместно встречаются требования к врачу быть внимательным и деликатным: «Идя к пациенту, успокой свои мысли и чувства, будь добр и человечен и не ищи в своем труде выгоды». «Симпатия к пациенту, радость от его выздоровления и стремление лечить даже врагов – эти качества определяют поведение врача». «Пусть доброта станет твоей религией». «Пациент может сомневаться в своих родственниках, сыновьях и даже родителях, но он должен верить врачу, поэтому относись к нему лучше, чем его дети и родители».

Особо предостерегают авторы трактатов против зазнайства и излишнего самомнения. «Если ты сам сомневаешься в чем-либо, дружелюбно обратись к другим врачам и испроси у них совета». «Будь скромен в жизни и поведении, не выставляй напоказ своих знаний и не подчеркивай, что другие знают меньше тебя, – пусть твои речи будут чисты, правдивы и сдержанны».

Все авторы трактатов подчеркивают, что человек, посвятивший себя медицине, должен и сам неустанно следить за своим физическим совершенством и, главное, содержать себя в чистоте: «Твои ногти и волосы должны быть коротко острижены, руки и все тело чисто вымыты, одежду носи только чистую и белую, украшений не надевай». Такие предписания отражают уже знание правил асептики.

Помощникам врача адресуются специальные указания, требующие, чтобы к уходу за больными допускались только лица, имеющие благородный характер, аккуратные, отличающиеся хорошим поведением и любовью к людям, знающие свое дело. Особо подчеркивается, что от медицинских сестер требуется знание разных диет, массажа, разных способов обмывания больных и умение изготовлять лекарства.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 09:46:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #561 : 29 Ноября 2017, 09:31:52 »

Цитата:
add

http://flib.nwalkr.tk/b/261085/read
 - Индия в зеркале веков (Тайны древних цивилизаций) 5926K - Наталья Романовна Гусева
..
Интересно то, что приставки, как в славянских языках, так и в санскрите, тоже отличаются взаимным подобием и сообщают глаголу одинаковые по смыслу новые значения. Остановимся лишь на немногих иллюстрациях этого:
переплыть — пераплу, проплыть — праплу,
прознать — праджна, передать — парада,
ниспадать — нишпад, налепить — анулип,
отчалить — утчал, полюбить — упалубх,
отпадать — утпад, противостоять — пратистха и др.
Аналогичную роль играют и суффиксы, придающие словам новое и, опять же, аналогичное значение. Возьмем для примера такие суффиксы, как — к-, -т-, -н-, -тель- (в санскрите — тар):
чашка — чашака, носик — насика,
открытый — укрита, отдание — утдана,
раненый — вранин,
(по)датель — датар, отец (питатель) — питар и т. п.
Не менее наглядны, а главное, очень многочисленны, примеры из имен существительных, т. е. слов, обозначающих предметы, явления природы, ощущения и пр. Эти слова обозначают все, с чем человек соприкасается в окружающей его действительности, определяют его реакции на мир, на себя и себе подобных, на предметы и их качества. Если был бы составлен полный русско-санскритский словарь (а это, несомненно, должно быть сделано и чем скорее, тем лучше), то мы увидели бы, какое большое место занимают в обоих языках сходные слова именно этого разряда. В ограниченной по размеру книге мы можем дать лишь несколько примеров (хочется напомнить читателю, что русскому «с» в санскрите часто соответствует «ш»; «л» чередуется с «р», «о», «е» в санскрите — «а»; «е» в транскрипции произносится почти как «э»):



Для русского и санскрита характерно сходство процесса, называемого именным отглагольным словообразованием. Например, следует уделить внимание тому обширному кругу слов в русском и санскрите, который сложился на основе глагола «пи, па» и соотносится с его исходным смыслом, с той глубочайшей древностью, когда он обозначал два представления — о питье и о пище, то есть определял весь процесс поглощения человеком и жидких и густых продуктов, да и сам процесс такого поглощения, то есть питание:



Если же углубляться в научный лингвистический анализ, предполагающий и прослеживающий исторические изменения в строении и звучании слов, то найдется многое, что не сохраняется «на поверхности» языка, но таится в его глубинах. Многое сохранено в поговорках, неосознаваемых словосочетаниях и т. п. Мы все употребляем выражение «трын-трава», не подозревая даже, что «трьна» в санскрите как раз и значит трава. Или говорим детям «бука придет, тебя забодает», а слово «букка» в санскрите означает «коза». Мы знаем слова «куток», «закуток», но не знаем, что в санскрите слово «кута» имеет это же самое значение. Равным образом слово «сарпа» — «змея» сохранилось в форме «сапа» (тихой сапой), а слово «карна» — ухо — в форме «карнаухий», восклицание «эва!» («вот же!») так и будет в санскрите: «эва!»; «ну» («сейчас», «скорее») будет также «ну».

В новоиндийских языках сохранились некоторые слова, восходящие к древнейшим арийским диалектам, как. например, на языке маратхи «рабад» значит «работа», а на языке хинди глагол «рабна» означает «удобрение поля золой», что, видимо, восходит к процессу выжигания леса под поля (буквально: «вырабатывать поле»). На хинди же и слово «баян» означает «повествование». К сожалению, все это не прослежено еще наукой, не выявлено — слишком недавно стали уделять этому внимание.

В заключение следует упомянуть и о возможности сопоставления имен прилагательных, предлогов, наречий и частиц. Дадим их здесь, не разделяя на столбики: веющий — ветра, юный — юна, новый — нава, дурной — дур, сухой — сукха, другой — друха (интересно, что это слово на санскрите означает «враг», а на славянских языках — «друг»), светлый — швета, бодрый — бхарда, нагой — нага, дерево, деревянный — дравья, дарава, когда — када, тогда — тада, всегда — сада, куда — кутах, приятно — прия, нет — нед, против — прати и др.
Много материала читатель найдет в краткой сводке сходных слов.

7. ДРЕВНИЕ АРЬИ ДОСТИГЛИ ИНДИИ
Здесь пришло время вспомнить о том, что в процессе расширения взаимных контактов, складывавшихся между арьями, Приходившими волна за волной на земли древней Индии, и группами местных народов, развивались сложные отношения: враждебные столкновения и неприятие обоими этническими массивами чужеродной культуры стали неотделимыми от постепенно наладившегося проникновения в навыки и представления тех и других самых разных обычаев, черт религиозного мышления, семейных отношений, права и т. п.

Такое взаимопроникновение привело к складыванию новой многоплановой религиозно-правовой системы, известной под названием индуизма, и к формированию неисчерпаемого в своем многообразии фонда культуры, в которой, по мнению многих ведущих ученых, главной составной частью стали верования и обычаи доарийских народов.

Как уже было указано, эти местные народы, отличавшиеся по своему расовому типу от арьев, и представляли собой массив древнейшего населения Индии, создавшего в V–IV тысячелетиях до н. э. в северо-западных областях страны развитую городскую цивилизацию, известную как цивилизация долины Инда, или цивилизация Хараппы. Хараппа — это один из ее центров, другим, не менее прославленным был город Мохёнджо-Даро.

Индийские археологи почти случайно наткнулись на следы этой древней культуры — обратили внимание на то, что крестьяне окрестных деревень у русла реки Инд используют для строительства крупные обожженные кирпичи, и стали искать источник этого материала. И нашли: скрытые под слоями песка развалины городов. Это было сенсационное открытие. Оно потрясло мировую научную общественность. В 1920-х годах раскопками занялись английские ученые, располагавшие широкими возможностями проводить эти работы на земле колонии. Раскопки продолжались до 1947 года (т. е. до обретения Индией независимости) и идут вплоть до наших дней. В них широко включились археологи Индии и Пакистана и ученые стран Запада — американцы, итальянцы, финны, французы.

Миру открылись города с четко распланированными улицами, двух- и трехэтажными домами, развитой системой подземных водоотводов и керамических труб водопровода, подающего воду в ванные каждого этажа. Открылась и картина ирригационных сооружений и разветвленной сети каналов на полях. Найдены в огромном количестве глиняные, каменные и бронзовые печати и таблицы с изображениями животных — горбатых быков-зебу, буйволов, слонов, тигров и крокодилов — деревьев и, гораздо реже, людей, а также изделия ремесленников — ювелирные украшения, расписные обломки керамических сосудов и т. п. Обнаружено множество знаков древнейшей письменности, которые до сих пор не расшифрованы, несмотря на пристальное внимание лингвистов, сконструировавших даже специальные для этой письменности компьютерные программы. Не будем здесь останавливаться на ничем не доказанном утверждении российского автора Г. Гриневича, заявившего, что он все это расшифровал и выяснил, что в долине Инда жили славяне и говорили, соответственно, на славянском языке (Г. С. Гриневич. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. М., 1993).

Так кто же жил в долине Инда? Кто создал эти города, эти бронзовые изделия, статуэтки и таблицы? Кто развил это цветущее сельское хозяйство, развел стада этих быков? Кто, наконец, строил корабли, изображения которых тоже были найдены на таблицах, и кто и куда плавал на этих кораблях? Как выглядели эти люди и каким богам они молились?

Вопросы, вопросы. И лишь на некоторые из них были найдены ответы. Прежде всего о людях: судя по найденным изображениям, а также по костным останкам, создатели этой цивилизации относились к тем расовым типам, которые определяются антропологами как австралоидный, негро-австралоидный и дравидоидный — их потомки живут и в современной Индии (эти антропологические черты то выявляются рассеянно в среде разных народов страны, то четко выражаются в среде дравидов, населяющих юг Индии и север Ланки (Цейлона).

Все эти расовые типы характеризуются темной окраской кожи и очень темной радужной оболочкой глаз, почти черными, круто волнистыми или курчавыми волосами. Для австралоидов и негро-австралоидов характерны также широкая приплюснутая форма носа, полные губы и, часто, выступающие вперед зубы. (Судя по вышеупомянутой книге Гриневича, так выглядели предки славян. Но почему-то, вопреки всем законам генетики, на нас с вами этот тип не прослеживается, так что согласиться с утверждением ее автора никак не представляется возможным.)

О религии жителей региона цивилизации Инда судить трудно. Найдена печать с изображением человека, сидящего в йоги-ческой «позе лотоса» и имеющего головной убор с рогами. Признано, что это бог Шива, считающийся в Индии «отцом йоги» и покровителем быков. Найдены и изображения тех деревьев, которые и сейчас почитаются индийцами как священные, да к тому же широко используются в народной медицине.
Частые изображения быков-зебу говорят, видимо, и о том, что с этими животными могло быть связано и культовое почитание — вплоть до наших дней индусы признают зебу священным животным (широко известен культ священных коров). Обнаружены и хорошо сохранившиеся останки обширного городского бассейна со сходящими с него ступенями, что точно совпадает с традиционными бассейнами при индусских храмах, особенно характерными для дравидийской южной Индии.

Итак, ученые пришли к выводу, что именно из тех далеких веков, из той древней жизни вошли в развивающийся индуизм четыре культовые формы: поклонение богу Шиве, священным быкам (коровам), деревьям и воде. Считают также, что датируемые несколько поздним временем находимые на севере Индии статуэтки женщин с гипертрофированно подчеркнутыми бедрами и грудью следует возводить к известному в те же далекие века культу богинь-матерей, который повсеместно распространен в среде всех приверженцев индуизма и в наше время. Можно признать, что пятой наидревнейшей культовой формой является почитание богинь, сохранившееся в религиозных представлениях потомков древних жителей Индии Эта цивилизация пришла в упадок к концу III — первой половине II тысячелетия до н. э и была заменена новыми формами культуры, хозяйства, социальных отношений. Оборвалиь связи (как сухопутные, так и морские, судя по найденным изображениям кораблей) с другими странами Древнего Востока — Шумером, Месопатамией.


Стеатитовая печатка из цивилизации Хараппы (III тыс до н э)
Считается, что это изображение бога Шивы в позе йога

Что было причиной или, точнее, причинами этого упадка, а затем гибели цивилизации? Большинство ученых сходится на признании двух основных причин
1) многовековой засухи, наступившей вследствие того, что река Инд изменила свое русло и ушла в сторону;
2) приходу в страну племен ко-чевников-арьев, расселявшихся по всей северо-западной и северной Индии, начиная именно с указанного времени.

Почему он «Синегорлый»? Потому что в те давние-давние дни, когда боги и демоны занимались пахтаньем вселенского молочного океана, чтобы добыть амриту — напиток бессмертия (на санскрите «мри» значит «умирать», «мрити» — «смерть», «мрита» — «мертвый», а отсюда с отрицательной приставкой «а» образуется слово «амрита», т. е. «не подверженный смерти», «неумирающий»), в числе разных веществ, полученных при этом, оказался и страшный яд. Этим ядом хотели овладеть демоны, чтобы разрушить жизнь богов и людей, но Шива успел захватить его. Боясь, что демоны найдут яд всюду, куда бы его ни спрятали, он влил его в свое горло. Там он хранится, как в сосуде, до сих пор. Яд жжет горло Шиве, отчего оно посинело. Поэтому на миниатюрах, фресках и литографиях Шиву часто изображают с синей шеей, вокруг которой обвилась охлаждающая ее кобра.

Шива в образе Махайоги — отшельник, сидящий на шкуре антилопы. Ноги его скрещены, как у йогов. Эта поза известна под названием «лотоса» — колени разведены в стороны, а стопы, вывернутые пятками кверху, положены так: правая на ляжку левой ноги, а левая на ляжку правой ноги. Руки ладонями вверх лежат на коленях, лицо исполнено спокойствия, бесстрастные глаза задумчиво полуприкрыты. На лбу обычно третий глаз. Длинные волосы Шивы по древнему обычаю индийских отшельников свиты в жгут и собраны в пучок на макушке, и вокруг пучка, подобно ленте, тоже обвивается кобра[21] Кобры изображаются и в виде браслетов на его руках, и в виде пояса.

Часто на Шиве ожерелье из черепов или отрезанных человеческих голов, что служит символом его разрушительной мощи. Такой образ Шивы-Махайоги иллюстрирует процесс самоуглубления божества, накопления им энергии для созидания или разрушения мира. Однажды, говорится в мифе, прекрасная Парвати, дочь Химавата — воплощения гор, называемых у нас Гималаями (слово «Химаалая» на санскрите означает дословно «зимолежание». или «лежбище зимы»), увидала Шиву, погруженного в самосозерцание, и полюбила его. И тогда юный бог любви и желания, Кама, натянул тетиву своего лука, сделанную из гирлянды пчел, и поразил стрелой, оперенной прекрасным цветком, сердце Шивы. Охваченный гневом Шива испепелил Каму смертоносным огненным лучом, посланным из своего третьего глаза.

Большой интерес представляют также некоторые приемы и установления народной медициной русских и индийцев (по всей вероятности, не только индийцев, а и ряда других народов, но мы остановимся на сопоставлении, которому посвящается вся эта работа). Здесь прослеживается ряд сходных и даже общих черт в сфере, так сказать, человековедения. Всем известны, например, распространенные в Индии знания о чакрах, определяемых в теле человека. Воздействие на эти нервные сплетения лежит в основе физиологической тренировки, предписываемой в системе йоги.

В наше время вряд ли можно встретить собеседника, полностью не осведомленного о йогах, о рекомендуемых ими позах — «асанах» и о значении чакр. Но до самого недавнего времени мало кто знал о том, что с этими рекомендациями и объяснениями сближаются и даже совпадают те представления о роли нервных сплетений, которые издавна известны русским знахарям, спасавшим в течение долгих-долгих веков многих людей от самых разных болезней.

Интереснейшая и очень информативная статья была опубликована в выпуске 5-ом журнала «Мифы и магия индоевропейцев» (М.: Менеджер, 1997). Автор А. Андреев озаглавил статью «Русская лествица», напоминая, что словом «лествица» у русских определяются ступени развития, духовного роста человека. Рассказывая о том, как мистики пытаются проанализировать древние представления о связи учения о нервных сплетениях (чакрах) с установлениями разных религиозных направлений, он очень верно считает, что: «Пути и цели духовного роста представителей любой культуры — результат многотысячелетнего развития»… и в том числе — развития русского народа. Более того, он рассказывает о своей этнографической работе в деревнях близ г. Владимира, где он подробно познакомился с деятельностью знахарей и с их учением о строении человеческого тела. Он отыскал в старых русских лубках изображение «офени» — коробейника, на теле которого были обозначены «русские чакры», имеющие свои особые названия и почти совпадающие по своему расположению с чакрами йогической системы.


а) По представлениям народных лекарей Индии, вошедшим в учение йоги, чакры — это нервные сплетения, воздействием на которые можно регулировать здоровье человека.
б) Русская народная медицина знала те же точки, и умелые знахари могли на них воздействовать, но названия этих точек были другими.

Воздействие народных целителей на эти точки проверено веками и тысячелетиями, но игнорирование их понятий официальной медициной привело к тому, что эти знания были преданы забвению (но зато началось повальное увлечение йогой). Кто только не кинулся у нас в йогу — врачи, мистики, сектанты всех мастей, а равно и те, кто просто «интересуется» всем на свете.
Бесценные данные о «русской лествице», приводимые автором, и названия ее точек, частично сходящиеся и с санскритом, не могут не привлечь внимания всех, кому дороги история русской культуры и память о нашем далеком прошлом.

Немалый интерес привлекают и взаимные сопоставления фольклорных произведений, и их отображения в художественной литературе.
Насколько нам известно, в трудах исследователей фольклора не было уделено должного внимания сопоставлению сюжетов таких поэм, как «Руслан и Людмила» и «Рамаяна» — великий памятник индийского эпоса, переведенный в Индии с эпического санскрита на языки многих народов этой страны и ставший также известным со второй половины XIX и в начале XX века и в Европе. А ведь схождения здесь не малые, и главное — почти совпадают и содержание поэм и качества, приписываемые их героям — как положительным, так и отрицательным.

Всмотримся в эти моменты. И Руслан, и Рама, славившиеся своими подвигами, вышли победителями из соревнования с другими витязями, претендовавшими на руку прекрасных и высокородных невест. Оба героя обрели юных супруг, но при начале расцвета своего семейного счастья лишились их (Руслан сразу после свадьбы, а Рама по прошествии некоторого времени). Обе юные супруги были хитростью и силой изъяты из объятий своих мужей: демонические персонажи Черномор и Равана похитили их. Оба демона уносят похищаемых красавиц по воздуху: Черномор летает на своей волшебной бороде, а Равана — на воздушной колеснице. Ни одна из жен не поддается на уговоры и соблазны похитителей. Демоны помещают и ту, и другую в одинаковые условия — в волшебные сады незнакомой местности (одну на горах, а другую на океаническом острове), в сады, долженствующие очаровать их дивными ароматами и неописуемой красотой. Но обе в тоске и печали ждут мужей, твердо веря, что они одолеют злые чары и спасут своих любимых. И, наконец, верные и храбрые мужья, переборов множество трудностей и препятствий, побеждают демонов в жесточайшей схватке и, освободив милых жен, возвращаются с ними в свои столицы.

Казалось бы, Пушкин основал свою поэму на канве «Рамаяны», воспользовавшись так называемым странствующим сюжетом. Но почему мы не встречаем ее и в других произведениях русской литературы, где столь же близко изложен этот сюжет? Можно предположить, что в каких-нибудь не опубликованных произведениях нашего фольклора могло сохраниться предание о «полетном похищении» жен — тем более что, во-первых, в древности была распространена форма брака-похищения, и оскорбленные претенденты на любовь избранных ими красавиц вполне могли усматривать в удачливых похитителях черты союзников демонических сил, во-вторых, полеты разных персонажей сказок — то на птицах, то на коврах-самолетах, то на волшебных конях — упоминаются и описываются во множестве сюжетов. Следует признать, что отдельные элементы содержания обеих указанных поэм вполне могли войти в ткань преданий и сказок многих народов, но такое почти полное совпадение выявляется, пожалуй, только в этих двух произведениях. Следует ли нам исключать мысль о том, что и это сходство может быть связано со следами древнейшей культурной близости?

Не выявлено, где и когда слагался изначальный стержень содержания «Рамаяны». Известно, что эта поэма, текст которой окончательно определился уже на землях Индии, по своей, как бы мы сказали, «идеологической направленности, стала соотноситься с темой борьбы воинов-арьев с воинами местных доарий-ских народов, которым арьи и приписывали демонические черты и качества (что нашло свое отражение во многих произведениях древнеиндийской литературы). Но — не древнее ли этот сюжет?

Сомавар — понедельник. Это день бога Шивы. Все истинные шиваиты в этот день посещают храмы, чтобы поклониться священному фаллосу — символу созидательной энергии бога.
Как и со всеми богами, с Шивой индийцы обращаются, просто, по-домашнему, доверительно делясь с ним своими чаяниями и прося помощи так, как просят ее у друга или родственника. Часто к нему обращаются женщины, жаждущие потомства.

Бог-оплодотворитель, великое начало всех начал — он должен помочь! — и тысячи паломниц стекаются в прославленные храмы, прижимаются животом к огромному каменному фаллосу, молят о зачатии. Жрецы бормочут мантры, собирают дары, приносимые богу, а иногда играют роль и самого бога, зарождающего жизнь в лоне женщины.
А вот на типографских бумажных иконах, которые продаются почти на каждой улице и которыми обвешана и оклеена изнутри каждая лавочка, всемогущий Шива изображается и по-другому.
Здесь он сидит на расстеленной шкуре оленя, шкурой же покрыты его чресла. Он погружен в великое безмолвное раздумье, он йог-отшельник, он созидает мыслью.
Лежит невдалеке верный бычок Нанди, а вокруг горы, горы, горы. Это Гималаи — престол богов, приют отшельников, родитель великой реки Ганга.

Ганг, или, точнее, Ганга, тоже изображается на этих картинках в виде водной струи, стекающей с головы Шивы и бегущей по траве. Как она попала к нему на голову, спросите вы?
Она была вызвана к жизни другим богом Вишну. Она низринулась могучим потоком из большого пальца его ноги на землю. Увидев, что ее падение причинит много разрушений, Шива принял ее на свою голову, и она растеклась на несколько мирных потоков, разделенных его локонами.
Но Шива бывает и гневен, и тогда огонь его гнева может испепелить весь мир. Он дуалистинен, он созидает, разрушая, и разрушает для созидания.
Когда он танцует бхайрав, танец гибели...
...

32. КОБРЫ, ЙОГА И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Наг — это кобра. И только кобра. Все другие виды змей называются собирательным словом «сап». С коброй связано в Индии огромное множество мифов, преданий, верований, обычаев и просто россказней. Кобра священна… На ней, воплотившей в себе идею вечности, покоится в волнах Мирового океана бог Вишну, покровитель добра и закона. Под сенью раздутых капюшонов многоголовой кобры сидел Будда во время проповедей, обратив ее перед этим на путь добра силой своего учения. Под огромной коброй изображается и могучий Баларама, брат бога Кришны. Кобры обвивают и шею всесильного Шивы, охватывают своими кольцами его руки и голову. Словом, почти во всей индийской иконографии в том или ином виде присутствует кобра.

Она присутствует все время и в жизни индийцев, особенно индийских крестьян. Нигде они не застрахованы от встречи с коброй, не только в поле и в лесу, но и дома. Если кобра заползет в дом человека, воспитанного в национальных традициях, ее не убьют, ее сочтут воплощением души какого-нибудь предка и будут умолять ее не приносить вреда живым и уйти из дома добровольно.
В газетах часто пишут, что наводнения или сильные муссонные дожди выгоняют кобр из нор и заставляют их искать убежища в деревенских домах.
Тогда крестьяне покидают деревни, оккупированные кобрами, и в складчину приглашают заклинателя змей, чтобы он вывел своих подопечных обратно в поле.
В народе широко распространен культ кобры.

Почти возле каждой деревни где-нибудь под деревом можно увидеть каменные изображения кобр. Сюда люди приходят молиться им и приносят жертвы — молоко, рисовые шарики, цветы. Здесь же неподалеку обычно бывают и змеиные поры, и к этим отверстиям женщины тоже приносят молоко, прося кобр не жалить детей, не заползать в дома и вообще быть милостивыми.
На крайнем юго-западе Индии, в штате Керала, у некоторых каст имеются в каждом дворе змеиные заповедники, где под кустами живут в норах священные кобры. Если семья переезжает в другой дом, то семейный жрец забирает с собой и всех кобр на новое место.

Удивителен тот факт, что домашние змеи никого из членов семьи не кусают, как бы велика эта семья ни была. Каким-то образом эти твари отличают своих от чужих.
В Индии можно услышать много рассказов о кинг-кобре — «королевской кобре». Ее всегда описывают как огромную черную змею, укус которой убивает на месте.
— Однажды, — рассказывали мне мои друзья, — мы ехали на «джипе» и чуть не наехали на кинг-кобру, которая спала на шоссе, протянувшись поперек как толстый канат. Мы остановились и ждали, пока она проснется и уползет.
— Да почему же вы через нее не переехали?
— Что вы! Как это можно! И потом она сразу могла вскинуться — и в кабину. Страшно очень.
....
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 09:53:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #562 : 29 Ноября 2017, 10:10:36 »

add

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/222668/read#t37
- Эти поразительные индийцы 7002K - Наталья Романовна Гусева

37. НАШИ СЛЕДЫ В индуизме

Уже упоминалось, что некоторые боги ведического пантеона, пройдя длинный путь изменений и развития в условиях Индии, дожили до наших дней в своих именах, а в приписываемых им функциях донесли до нас отпечатки глубокой старины (некоторых вытеснили боги местного доарийского населения, и они постепенно забылись народом Индии).

Снимая и счищая со слов позднейшие напластования, можно попытаться заглянуть в их сердцевину, добраться до разветвления их корней и до тех источников, которые питали их в глубине тысячелетий. Что общего или сходного можно найти в славянских или, сознательно сузив это понятие, древнерусских богах и богах древнеиндийских? И можно ли вообще найти хоть что-нибудь сходное или общее в чертах мифологических представлений, в верованиях и обрядах?

Есть основания думать, что да, можно.

Неравномерность исторического развития народов-носителей древних индоевропейских языков и крайне недостаточная изученность этого вопроса позволяют пока говорить только о тех или иных фактах, которые реально существовали в этих языках на различных ступенях их развития. Выбираем совершенно сознательно древнерусский язык и санскрит. Напомним, что эпический санскрит, на котором написана великая поэма «Махабхарата», как и другие формы санскрита: классический санскрит – язык классической литературы Древней Индии – и ведический санскрит – язык Вед, самых древних литературных памятников страны, является одним из наиболее богатых и развитых языков обширной индоевропейской семьи. И одним из самых древних, как и древнеславянский, о котором известный языковед А. Мейе сказал, что он продолжает «без какого-либо перерыва развитие общеиндоевропейского языка; в нем нельзя заметить тех внезапных изменений, которые придают столь характерный вид языкам греческому, италийским (особенно латинскому), кельтским, германским. Славянский язык – это индоевропейский язык, в целом сохранивший архаический тип».[13]

«Бог». «Небо». «Небеса». Это понятия, которые издревле воспринимаются людьми во взаимной связи. «Бхáга». «Нáбха». «Набхáса». Это те же слова на санскрите. С тем же значением, с тем же смыслом и почти с тем же звучанием.

В науке высказывались предположения, что и имя славянского бога Сварога сопоставимо с другим, санскритским названием неба – «свáрга». Возможно, что и имена других богов «пантеона Владимира», или «Киевского пантеона», могут быть найдены в этом языке. Обратимся к некоторым примерам, хотя бы в порядке предположения.

Был у наших предков бог Перун, повелитель грозы и громов, бог небесных явлений, тот, которого Владимир велел поставить «вне двора теремного» над Днепром на вершине холма и которого затем, в дни крещения Руси, волоком поволокли вниз и ввергли в воды реки. Кто знает, сколько времени поклонялись ему предки славян до того, как он стал упоминаться в летописях. Но в Ведах описывается бог Вáруна (произносится и Вáрун), тоже владыка неба, а также небесных и земных вод, брат огня.
Его считают и хранителем западных областей Земли – не значит ли все это, что, возможно, оттуда он пришел с арьями в Индию, что там, на далекой прародине арийских племен, он и Перун были некогда одним божеством и назывались одинаково? И хочется здесь вспомнить о том, что в болгарском и сербском языках есть мужское имя Парун и женское Паруна. Очень слабо исследован вопрос этих древнейших связей.

А имя славянского Стрибога, которого считали богом ветра, атмосферных явлений и открытых пространств, имеет корень «стри», означающий на санскрите «простирать», «распространять», «расширять». От этого же корня с приставкой «пра» образуется в санскрите и слово «прастáра» (в переводе на русский язык «простор»).

Привлекательной является и возможность вспомнить о том, что имя древнеарийского бога Индры и в наше время существует в славянских языках как одно из мужских имен (в чешском, например). В древнерусских же преданиях встречаем мы повествования о подземном дивном звере Индрике, или Индре, который запирал и отпирал источники вод, регулировал течение рек. Именно эту же функцию приписывали арьи своему Индре, говоря, что от его воли зависят разливы или высыхания рек.
Славяне начали имя Индры, владыки весеннего разлива рек, связывать с образом зверя, очевидно, лишь после того, как стали натыкаться в обвалах речных северных берегов на мамонтов, сохранившихся в слоях вечной мерзлоты. Давние представления о каком-то боге, дарующем воду из земли, приобрели после этих находок определенную конкретность, и в летописи уже попал Индра-зверь. В словаре В. Даля (т. 2.) приводятся такие слова из русской песни: «А у нас Индрик-зверь всем зверям отец». Песни с упоминанием его имени до сих пор живы в нашем народе.


Сурья, бог Солнца. Храм в Конараке. XIII в.

Бога-Солнце славяне одаривали разными именами: Купала, Ярило, Хоре. Обращаясь к индо-арийским языкам, мы встречаемся с такими возможностями истолкования значения этих имен:

а) Купала. Праздник его у славян приходится на день летнего солнцеворота. Его имя соотносится с санскритским корнем «куп» – «светить, сиять» и является именем солнца.

б) В основе имени «Ярило(а)» лежит корень «яр», который в ряде индо-арийских языков и сегодня образует слова, означающие ярость, страстность, любовное исступление или горение. Все эти понятия без труда тоже связываются в нашем сознании с образом Солнца, особенно весеннего Солнца, и с представлениями, роднящими страсть с яростью и яркостью. Имя-эпитет Ярило является одним из самых впечатляющих и поэтических имен Солнца в наших народных песнях и преданиях.

И наконец:
в) Имени Хоре можно найти соответствие в санскритском слове «хáрас» («хара, хари»), которое означает «огонь», «пламя», «наполненность энергией» и употребляется в Индии вплоть до наших дней в качестве синонима самого понятия «бог». А может быть, Харас соотносится с «кхáла», что в санскрите значит «солнце», а в русском звучит как «коло» («коловрат»).

И много таких поразительных аналогий в древнем (и современном) русском языке и санскрите (как и современных индо-арийских языках). Завершая этот очень краткий обзор сопоставлений имен древнеславянских и древнеиндийских божеств, не могу умолчать еще об одном старорусском боге, игравшем в мифологических представлениях наших предков очень большую роль. Это – грозный и властный Род, творец мира, даритель жизни, повелитель неба и молний. Имя его в славянских языках толкуется по-разному, с ним связываются такие слова, как «красный», «сияющий», «сверкающий», причем ведь «красный» – то же самое, что и «родрый», «рудый», «рдяный», а в санскрите – «рудхúра». В санскрите же имеется корень «рудх», означающий «быть красным». С ним можно соотнести и наше древнерусское «руда» в смысле «кровь».

Вместе с тем в мифологии древних арьев видное место занимал бог, носивший имя Рýдры. Его имя переводится как «благостный», «бог гроз», «могучий», «рычащий», т. е. почти так же, как имя славянского Рода. К тому же в санскрите к корню «рудх» возводится и ряд слов со значением «сверкающий», что напоминает нам о вероятном родстве Рода с Рудрой и в области представлений о них, как о богах гроз, молний, огня. И мы имеем, таким образом, основание предполагать, что у древних предков арьев и славян это был единый образ бога-творца, бога-подателя жизни и разрушителя.

Древний корень «рд» соотносится со многими производными, такими, как «руда» – кровь, а также связанными с этим словами «родить, родство и др.». Эти слова в их широком составе указывают на оплодотворение, на размножение членов рода, т. е. кровной родни. Рудра – это тоже бог-оплодотворитель (это арийское имя доарийского Шивы).

Итак, в санскрите и древнеиндийских мифах мы находим то отзвуки имен многих и многих персонажей древнерусского язычества, то сходные описания их облика и деяний, то предания о том, как они, придя на индийскую землю, вступали в бой с местными богами, иногда побеждая их, а иногда отступая перед их силой.

Во всем этом отражаются картины далекой забытой истории, которые не сохранила ни память народа, ни его литература. Нет и археологических памятников, которые послужили бы подтверждением того или иного предположения о религиозной жизни наших предков той эпохи. Стоят в наших южных степях каменные бабы, называемые скифскими, но нет у науки твердых доказательств, что их ставили именно скифы. Судя по упоминаниям в русских летописях, славянские идолы изготовлялись и из камня, и из дерева, а иногда к деревянному туловищу их приделывали металлические головы.

Так, у Перуна в Киеве была серебряная голова с золотыми усами. В Ведах тоже нет четких описаний идолов древних арьев. Возможно, и их делали из дерева, и поэтому в климатических условиях Индии они не могли сохраниться до нашего времени.

Судя по ведической литературе, арьи изготовляли из дерева всевозможные предметы, в том числе разную утварь и культовый инвентарь.

Мне, например, в городе Пуне, в Институте ведической культуры показывали вещи, которые сотрудники института воспроизводят, придерживаясь описаний, сохранившихся в Ведах, и я с удовольствием увидела деревянные ложки, ковши и поварешки, которые ничем не отличаются от наших, известных каждому русскому человеку ложек, ковшей и поварешек. Индийцы только никак не могли понять, зачем на конце ручек у поварешек делается крючок, и когда я повесила эту ложку на веревку, как в наших деревнях, они вздохнули с облегчением. Видела я и серебряные головы, которые отливают в память святых и в день поминовения ставят на могилы и украшают. Возможно, раньше такие головы приделывались к деревянным туловищам идолов? Определенного ответа на этот вопрос нет.

Заканчивая этот раздел, следует указать, что не знающие санскрита авторы публицистических работ о славянском язычестве иногда возводят слова «Сварог» и «сварга» к корню «врг», полагая, что буква «с» играет роль приставки (производя от этого корня такие слова, как «свергать» и др.). Они таким образом проходят мимо основного определения небесного света: «свар» – «сверкать, сиять», уводя читателя в сторону от указания на истинную суть бога Сварога и санскритского слова «сварга» – «небо».

Равным образом несопоставимы и часто встречающиеся указания на сближение богини Сивы и бога Шивы. Фонетическое схождение этих двух слов не приводит к их смысловому соответствию. Богиня Сива не является совпадением с богом Шивой: в русском языке, как и в санскрите, наблюдается чередование звуков «с» и «ш». Часто встречающееся написание имени Шивы как Сива означает только определение цвета этого темноликого доарийского бога Индии как «сивый», «цвета ртути», данное светлокожими арьями этому новому для них, встреченному в Индии богу.

Таким же заблуждением является и утверждение Н.К. Рериха, что приобретенное им под Петербургом имение под названием Извара было как бы пророческим указанием на то, что он будет приведен судьбой в Индию, где встретится с верой в бога Ишвару, что является одним из имен бога Шивы. На деле же слово «извара» означает по-молдавски «колодец» и не несет в себе пророческого предсказания. Подобных заблуждений в толковании мифологических терминов встречается в нашей литературе, к сожалению, очень много.

Сравнивая культуры предков арьев и славян, нам не надо привязывать себя только к формам языков, какими бы важными ни были эти свидетельства. Ведь к неизведанно древним эпохам восходят и верования людей, их представления о вселенной, о силах, управляющих жизнью и смертью, о природе. Как и у всех народов Земли, здесь были свои боги, соответствовавшие этим представлениям, являвшиеся как бы их образными воплощениями. Восточные славяне были язычниками вплоть до проникновения на Русь христианства в Х веке н. э., и в ряду их главных богов обнаруживаются и такие, которые были по своему облику и значению близки богам арьев. И если христианство у нас вытеснило в основном (но не во всем) старую веру, то арьи задолго до этого унесли с собой некоторых из тех богов, которым поклонялись и предки славян. И до сих пор в Индии люди поклоняются им или же знают, осмысляют их суть, а поэтому ученые могут располагать не только литературным материалом, исследуя проблемы древних религий, но и живущие доныне проявления их. Книга о язычестве славян – это общинная повесть, которая читается с неослабевающим интересом. Но мало написано о сходстве религий арийских и славянско-языческих.

Попытки сравнивать это язычество с религией арьев делались уже с начала XIX века, и русские ученые нашли много черт, позволяющих с полным правом проводить такие сопоставления. Возьмем, к примеру, праздники. И даже хотя бы один из них – переход весны в лето, когда великое светило Солнце начинает входить в полную силу, столь важную для всего цикла сельскохозяйственных работ, да и всей жизни природы в целом. Это особенно яркие даты в календарях многих народов, но славяне и арьи (как и в современной Индии) отмечают его в такой манере, которая сближает оба этих этнических массива как память о давних, вероятно, крайне близких или сходных (если не общих) обычаях.

Этот древнейший праздник весны вошел в христианство как Пасха, а с ним вошли и ритуалы многотысячелетней давности, магические ритуалы, призванные влиять прежде всего на плодородие, на размножение людей и скота, на цветение природы, которая к осени одарит людей урожаем плодов и злаков.

Что является, по давним убеждениям человека, носителем и хранителем его жизни? Кровь. Цвет крови – цвет жизни. Символ крови – красный цвет. Наглядным примером первопоявления жизни выступает яйцо. А яйцо, окрашенное в красный цвет, должно было служить сильнейшим заклинанием, укрепляющим силы жизни и взывающим к ее возрождению. Не одно тысячелетие должно было уйти на то, чтобы опыт людей, итог их наблюдений за жизненными циклами привел к такой схеме, простой и вместе с тем сложной по своему содержанию.

И вот наступает Праздник Весны и люди вспоминают о накопленном опыте своих предков. Как готовятся на наших землях к празднику Пасхи – известно всем. Прежде всего красят куриные яйца (преимущественно в красный цвет) и в Светлый день дарят их другу с наилучшими пожеланиями, в которых хранятся следы древних жизненно важных заклинаний: «Да рождаются детеныши у всего живого! Да цветут и опыляются растения! Да не померкнет солнце!» А еще с такой же магической, заклинательной целью издревле принято готовить праздничную еду – сдобные выпечки (символ урожая зерновых) и сладкие блюда из молочных продуктов (символ плодоносности скота). Все поздравляют друг друга, веселятся, ходят в гости.

А что в Индии? Есть ли сходство в обычаях, которые складывались на землях близких или общих у наших прапрапредков? И если да, то это будет служить еще одним подтверждением их давней-давней близости, а значит, и древних корней славянства.

Да, в Индии тоже отмечают сходный праздник, именуемый Холи. Это веселый День Весны, в который, как уже сказано выше, без меры и счета используют краски. И прежде всего красную. Но не куриные яйца подвергаются окрашиванию, а сами люди.

И нигде больше на этих землях между «нами и ними» нет такого способа проведения праздника весны, хотя в день мусульманского праздника нового года, Навруза (21 марта), тоже прослеживаются древние обычаи приготовления ритуально-заклинательных блюд – но без применения красок. Это не поддается прямому сравнению ни с нашей Пасхой, ни с индийским Холи, хотя в целом и восходит к общечеловеческим проявлениям культа Солнца.

Примеров сходства или даже одинаковости обычаев и ритуалов у славян и арьев много, и этому надо посвятить отдельную работу, так как писали об этом слишком мало.

Читатель спросит – ну а боги? Тут-то что-нибудь общее есть? Да, есть, и немало. Мы здесь говорим в основном об арктической теории, но ведь многие ученые из разных стран «приближают» предков арьев к периоду IV–II тысячелетий до н. э., считая, что территорией формирования арьев (индоарийцев) как исторического единства были только лесная и лесостепная зоны к северу от Черного и Каспийского морей и в Приуралье. Вопрос о том, где это единство начало оформляться, остается при этом открытым, но почти всеми признается, что именно с этих земель группы арьев двинулись в сторону Индии и Ирана. Это доказано и с этим нельзя не согласиться, хотя, видимо, все же следует отнести начало складывания этого единства к гораздо более глубокой древности и отодвинуть к северу.

В период же, предшествующий отделению арьев и их уходу, на указанных землях сложилось не только известное культурное единообразие, но и больше того – культовое единство, как четко определяет эти связи известный наш археолог Н.Я. Мерперт. И несмотря на то что после разделения групп народов религиозные представления развиваются у каждого из них по-разному, они опираются все же на общие предшествующие традиции. Вот сюда и уходят корни современного сходства. Это «по-разному» особенно ярко выразилось у арьев, так как, придя в Индию, они смешивались там с местными племенами, воспринимая их культы, создав огромный совместный круг богов новой обобщенной религии – индуизма и так называемую ведическую культуру. Но не затерялись в их числе принесенные с собою древние боги, а скорее наоборот: многие из них заняли в пантеоне ведущие места.

И это были боги – мужчины в отличие от богинь, царивших во многих культах народов Индии доарийского периода. И в этом ряду богов мы ищем и находим языческих славянских богов или четкие их следы, как уже описано выше.

В круг языческих богов, доживших до христианства, в так называемый пантеон князя Владимира, или киевский пантеон, входили божества, имена которых тоже можно разъяснять или даже расшифровывать через санскрит, вероятно, близкие славянам арьи знали и этих богов.

А вот и еще одна возможная ниточка связи: язычники поклонялись некоему божеству под именем Мокошь. Многие пытались разъяснить его, но каждый по-своему, и даже пол этого объекта почитания до сих пор не установлен. А если и тут начнем искать общие корни или сближающие аналоги, то найдем в санскрите корень «муч, моч, мок» – мочить, мокнуть, истекать. В древнеиндийской религиозной философии есть и такое понятие, как «мокша» – истекание души из тела, освобождение ее от плоти. Этот термин определяет смерть. Мокошь – не было ли это божество, символизирующее смерть или, может быть, даже насылающее ее? И не его (ее) ли молили об отвращении гнева, принося ему (ей) жертвы в стремлении сохранить жизнь?

В завершении этих сопоставлений, необходимость углубления и продления которых давно назрела, вспомним еще лишь один пример. Мы знаем, что капищем назывались у славян места поклонения идолам, а вот как назывался сам идол – не знаем. Заглянув в санскритские словари, встретим там слово «капа», означающее «группу богов». Нам думается, что напрашивающееся сравнение даже не потребует глубокого аналитического разбора и разъяснения.

ОПЫТ СОПОСТАВЛЕНИЯ СЛАВЯНСКИХ И ИНДОАРИЙСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ И МАГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Восточнославянские языки
Берегиня – добрый дух, охранитель.
Ведать – знать.
Велес, Волос – высокочтимый «скотий бог», бог богатства. Возможно, его культ возник еще на севере как культ медведя, хозяина лесных зверей.
Вила – некий древнейший дух (точное определение невосстановимо). Иногда вил считают близкими русалкам. Иногда добрыми, иногда – злыми. Судя по терминам арьев, вилы были близки силам зла.
Волот – былинный богатырь, носитель непреодолимой силы.
Дажьбог – солнце: «солнце царь… еже есть дажь-богъ». Трактовка «Дажъ-бог» как «Дай-бог» признается неверной.
Диви, Дивья – богиня. Диво – диво, чудо.
Жива – богиня-подательница, мать жизни и здоровья;
Живот – жизнь.

Идол – изображение бога как объект поклонения жизни.
Индрок, Индрик, Индра – мифическое существо, освобождающее реки из плена (замерзания?); зверь, живущий под землей и прочищающий «все ключи неточные» (Голубиная книга).
Капь, капище – место почитания идолов.
Карна (старорусск.) – птица горя, печали, плачущая о горе.
Кикимора, шишимора – злой дух, богиня смерти, чертиха, беспокоит по ночам детей, убивает их.
Кудесник, чудесник – владеющий заговорами, тайными словами, предсказатель. В. Даль: кудесы – чудеса, колдовство.
Крада – круг, кольцо вокруг погребального кургана.

Купала, Купало – божество солнца, огня. В июне самый долгий солнечный праздник Ивана Купала: жгут костры, прыгают через огонь – очищение огнем-солнцем. В. Даль: купальница – костер в поле; купа – костер. Купала (белорус.) – сноп соломы наверху купального костра. Поговорка: после купала не надо жупана – явно о «созревшем» солнце. Ночные эротические пляски – культ солнца (древняя путаница с корнем «куп» – купаться).
Лада, Ладо, Лато – богиня любви, брака, красоты. Ее праздник – до июля, до вызревания колоса. Другие имена – Латона, Лето.
Лель, Леля, Лелия – сын Лады, бог весны, молодости, любви. С его весенним праздником связаны обрядовые игры, девичьи хороводы. Его имя упоминают то в мужском, то в женском роде. Он же – Люля, Люди.
Мава, мавка – недобрый дух лесов и полей. Его сближают с русалкой. Мава обдуривает, «заводит» людей.

Макошь, Мокошь, Мокаша, Могошь – был идол в числе киевского пантеона. Упоминается то в женском, то в мужском роде. Приписываемые функции: богиня урожая, ночная пряха, покровитель (-ница) мелкого домашнего скота, дающего шерсть. Изображений не сохранилось. Б.Л. Рыбаков считает, что женские черты на одной из сторон четырехгранного Збручского идола является изображение Макоши.

Мара, Мора – богиня смерти; мор – вымирание; мора – мрак, тьма (В. Даль); морена – смерть.
Ний, Ния, Ниям – судья в аду, воздатель за грехи, мститель.

Огонь (огни) – богом не считался, но был объектом уважения и почитания. Возносились молитвы и приносились жертвы огню земному и небесному. Считался (и считается до сих пор) очищающим и благотворно воздействующим на человека огонь костра, печи, свеч и лампад. Почитался огонь погребального костра; в страхе молились огню, сжигающему строения и леса. Вплоть до XX века в деревнях добывали трением дерево о дерево «живой огонь», прося защитить от мора и других тяжких бед.

Перун – бог небесных явлений, гроз, громов. Главным днем его почитания было 20 июля (возможно, что и другие числа этого месяца), который в христианстве именовали днем Ильи-громовника. Первый бог киевского пантеона, высокочтимый и устрашающий, карал за нарушение клятвы – его именем князья скрепляли клятву.

Род – бог-осеменитель, породитель, источник жизни, покровитель процесса передачи в поколениях крови-руды как носителя жизни (родство-родить и др.). Был главнейшим богов до Перуна, «бога киевских дружин». С ним связан культ рожаниц-покровительниц женщин, детей, плодородия земных существ и растений.

Сварог – бог небесного света, отец солнца-Дажьбога.

Стрибог – бог просторов и ветра. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются его внуками. Его идол был в числе богов киевского пантеона. Являлся одним из древнеславянских атмосферных богов.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #563 : 29 Ноября 2017, 10:26:53 »

Стрибог на стратосферной птице Стратим .. летает где хочет как Шива на "лебеде" .. с ганешей в кислородной маске http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg73224#msg73224



Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/352019/read
- Красное смещение 749K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Яковлевич Гуляковский

...
— Я не понимаю, почему вы не завладели Книгой прямо там, на Земле. Заполучить ее, пока я ничего не знал, вашему посланнику было бы гораздо проще.
— Конечно. Но нам нужен был надежный хранитель Книги. Только реальный человек твоего мира мог пронести Книгу через временной канал в ее физической, материальной форме.
— Вы хотите сказать, что сами такой формой не обладаете?
— Я этого не говорил, но ты почти прав.
— Что значит «почти»? Я хочу увидеть, как вы выглядите без этой биопластовой маски!
— Не получится, без искусственной оболочки я представляю собой лишь сгусток энергетических полей, структуру более разряженного мира, если я это сделаю, мы потеряем возможность общаться.

Глеб мучительно раздумывал, не зная, как ему поступить, но впервые за время этой необычной встречи лезвие его меча слегка опустилось, теряя цель.
Бывают ситуации, в которых нужно рисковать всем и отдать все лишь для того, чтобы сделать один-единственный шаг вперед.
Он находился именно в такой ситуации. Битва с Манфреймом проиграна, княжеские дружины разгромлены, татары стоят под стенами Китежа, и Бронислава… Этот человек выбрал подходящее время для своего визита, и он знал слишком много — такими сведениями мог обладать либо очень могущественный враг, либо друг, и Глеб никак не мог определить, кем он должен считать Фруста. Его хваленая интуиция молчала, и он знал, что как только добровольно отдаст Книгу, неважно, на время или навсегда, он лишится ее защиты.
Слишком рискованная цена за то, чтобы узнать, правду ли говорит Фруст.

С другой стороны, его ведь не навсегда назначили хранителем Книги. «Ты должен отдать Книгу тому, кто первый коснулся ее страниц», — вспомнились ему слова напутствия, их произнес женский голос той, кто впервые назвал его Хранителем. БЫЛ ли то голос самой Книги — он не знал, и не знал, почему она молчит сейчас, в самый важный для них обоих момент. Не от того ли, что в этом случае он обязан сам принять правильное решение? В объяснение Фруста о полной потере энергии он упрямо не хотел верить, скорее всего, оттого, что подсознательно считал Книгу живым существом.
Получалось как в старой сказке: налево пойдешь, себя потеряешь, направо пойдешь…
Неожиданно в голову ему пришла неплохая идея.

— Скажите мне слово, с которого начиналась третья страница книги, самое первое слово на этой странице.
Фруст молчал, и Глеб почти физически ощутил, как опять сгущается напряжение.
— Вы ведь сказали, что участвовали в ее написании, — значит, вы должны были знать…
— Совсем не обязательно, Глеб. Совсем не обязательно при этом наизусть помнить ее текст, но случайно я знаю это слово, проблема лишь в том, что ты его не знаешь и у тебя нет третьей страницы Книги, ты не сможешь меня проверить.
Это была правда, он блефовал, поставил простейшую ловушку и сам же в нее попался.

— Все же скажите мне его!
— Хорошо, раз ты настаиваешь. Там написано слово «Стрибог».
— И что же оно означает?
— Ничего. Это просто имя одного из древних славянских богов.
— А может быть, это имя одного из тех, кто написал Книгу? — озаренный внезапной догадкой, тихо произнес Глеб.
— Все может быть, Глеб, но это сказал ты, а не я.
— Как вас зовут, торговец Фруст? Как звучит ваше настоящее имя, не записанное в официальных документах? Надеюсь, хоть это вы можете мне сказать?
— Меня зовут Даг Страбор.

Медленно, неуклюжим движением левой руки, по-прежнему не выпуская рукояти меча, Глеб снял ладанку. Она сразу же стала видимой и теперь лежала у него на ладони холодная, как льдинка.
Окончательно опустив меч, Глеб протянул ладанку Страбору, и едва только рука этого существа коснулась ее — дощечка засветилась холодным небесным светом, тем самым, что еще сильнее запылал сейчас в кристалле на рукояти его меча.
Страбор не взял образок, он лишь осторожно и нежно провел по его поверхности ладонью, словно приветствуя дорогое ему существо. И, вдохнув в него жизнь этим движением, медленно отвел руку в сторону, как бы давая Глебу возможность еще раз оценить всю важность принятого решения.
Знакомый голос прошелестел в его сознании, словно ветерок пролетел:
— Ты не ошибся, Глеб. Этот человек говорил правду.

Вечером они сидели на полянке у костра, зажженного рядом с опущенным пандусом шлюпки. Внутри было неуютно. Голые стены не располагали к длительной беседе. Васлав, как это бывало почти каждый вечер, готовил ужин, и, казалось, ничего особенного не произошло, если не считать того, что теперь у Глеба больше не было Книги. Где-то недалеко в кустах притаилась огромная лягушка, обладающая человеческим разумом, а на пороге шлюпки стоял биоробот, внешне похожий на человека и назвавший себя именем древнего Бога…
Впрочем, биороботом он, скорее всего, не был. Постепенно Глеб начал привыкать к тому, что внешняя, видимая сторона предметов далеко не всегда отражает их внутреннюю сущность.
В одном он больше не сомневался: Страбор прибыл сюда из немыслимых далей и, возможно, он действительно принадлежал к древнейшей цивилизации Асилов.
— Выходит, ты все еще сомневаешься в этом?

Глеб никак не мог привыкнуть к тому, что его разум для этого существа похож на открытую книгу.
— У меня есть все основания сомневаться. Я не верю, что эта последняя страница древней книги, пусть и обладающая огромной ценностью, могла заставить вас сюда прилететь именно сейчас. Должно быть что-то еще… Что-то гораздо более важное!
— Ты обладаешь незаурядной интуицией. И это очень хорошо, потому что то, что тебе предстоит, потребует от тебя всего твоего мужества, всех твоих сил, всей твоей способности предугадывать события…
— Мне предстоит?

Глеб слегка растерялся от этого сообщения и почувствовал гнев от того, что кто-то, пусть даже причисляющий себя к расе богов, пытается решить за него, что ему предстоит делать.
— Это не моя воля, Глеб! Есть определенное предназначение у каждого живущего существа. Те, кому удается его выполнить, становятся совершеннее, они поднимаются на следующую ступень… Но ты, конечно, волен отказаться. Это добровольная миссия. Я ни к чему тебя не собираюсь принуждать и всего лишь выполняю свою часть соглашения.
— Какого соглашения?
— Разве ты уже забыл о предложении торговца Фруста обменять книгу на главную тайну Манфрейма?
— Я отказался иметь с ним дело. Сейчас я разговариваю с Дагом Страбором.
— Ну что же, Глеб, тогда слушай. Бессмертие Манфрейму обеспечивает эликсир, настоянный на мертвой воде. Единственный в мире неиссякаемый источник этой воды находится в сокровищнице манфреймовского замка. Если Манфрейм лишится этого источника…
— То он лишится не только своего бессмертия, но и армии…
— Ну вот видишь, не так уж много усилий понадобилось приложить Дату Страбору, чтобы тебя заинтересовать.

8
Глеб стоял вдвоем со Страбором у догоравшего костра, остальные давно разошлись по своим палаткам, не желая мешать их беседе.
— Ты говорил, что твой народ умеет предвидеть будущее. Скажи, мы вернемся из похода на манфреймовский замок?
— Иногда действительно можно предсказать будущее, но не в узловых точках, определяющих, по какому варианту пойдет дальнейшее развитие общества. Именно такой момент наступит, как только ты окажешься за стенами Черного замка.
— Так ты не знаешь или не хочешь сказать?
— Я не знаю, Глеб. Но вероятность того, что вы не вернетесь, очень высока.
— Тогда у меня есть к тебе одна просьба. Помоги Китежу. Если мы не вернемся, город продержится недолго.
— Я не могу этого сделать. Есть специальные правила, определяющие границы нашего вмешательства…
— Это всего лишь красивые слова. Вы попросту умыли руки, ушли и бросили все после того, как поняли, что развитие созданной с вашей помощью цивилизации идет не так, как вам бы хотелось.
— Ты не понимаешь… Возможность нашей помощи, само наше присутствие в вашем мире зависит от вас. От вашей воли, от вашей веры. Человеческий мозг способен излучать энергетические волны, складываясь от тысячи индивидуумов, они создают мощное ментальное поле, только при его поддержке возможно наше длительное пребывание на вашей планете. Когда ушла ваша вера — ушли и мы…

Они замолчали, и Глебу казалось, что он почти физически ощущает в своем собеседнике глубоко скрытую горечь.
Ночь приближалась к рассвету, даже луна закатилась за вершины дальнего леса, и поляну, на которой они сидели, окутала тьма. Только красноватые угли костра еще пытались разогнать ее, но им трудно было справиться со всей громадой этой ночи.
— Тогда зачем ты здесь? Предоставьте нас полностью собственной судьбе.
— Равновесие нарушено. Мир стремительно сдвигается в красную область смещение касается и Арометана. В меру наших возможностей мы стараемся противостоять этому процессу.
— Видите, как все просто… Кто-то из финансистов моего времени сказал, что за любыми, необъяснимыми на первый взгляд событиями всегда стоят те, кому это выгодно. Когда смещение коснулось непосредственно вас, вы сочли возможным нарушить свои незыблемые правила.

Страбор молчал, и на его искусственном биопластовом лице нельзя было прочитать, какая буря бушует за ним. Выслушивать упреки от низших, от тех, кто лишь недавно спустился с деревьев, — к этому он не привык.
— Может это сделать другой? — неожиданно спросил Глеб.
— Что именно? Уничтожить Манфрейма?
Глеб утвердительно кивнул.
— Манфрейма нельзя уничтожить, но можно разрушить основу бессмертия Черного властелина — источник мертвой воды.
— Я спросил не об этом.
— Ну, в общем… Шансов у кого-то другого будет еще меньше. Можно сказать, что их не будет вообще. Наши астрологи провели целое исследование, пытаясь вычислить человека, способного это сделать, и выбор пал на тебя.
— Тогда можете считать, что помощь Китежу — главное условие моего участия.
— Это шантаж, Глеб.
— Возможно. Но мне почему-то кажется, что, если не будет сохранен Китеж, нет смысла бороться и с Манфреймом.
— Десятки городов разрушены Батыем, весь мир сдвинулся в красную область. Почему именно Китеж?
— Он станет символом и легендой в том далеком будущем, о котором вы так печетесь. Вся Древняя Русь в его имени. Оставьте нам хотя бы легенду от этого страшного времени.
— У меня ведь нет выбора, не так ли?
— Вся миссия окажется безрезультатной, если вы откажетесь. Так что ваша совесть чиста. Оставьте моральные проблемы нам, грязненьким, тем, кто недавно спустился с деревьев.

Страбор вздрогнул, на секунду ему показалось, что сидящий у костра дикарь так же свободно, как и он сам, читает мысли в его голове.
— Тебе придется это сделать без меня. — Он достал из кармана своей защитной куртки небольшую, но очень тяжелую металлическую коробку и протянул ее Глебу. — Это замедлитель времени. Через тридцать минут, после того, как ты отвернешь крышку футляра, он начнет действовать. Радиус около километра в этом районе. Время по сравнению со всем остальным миром практически остановится.
— И что же случится?
— Образуется зона абсолютно недоступная, к тому же незаметная. Все, что окажется внутри нее, исчезнет для внешнего наблюдателя.
— А для жителей города?
— Они ничего не успеют заметить. Для них тысячелетие растянется в один длинный ненастный день. Может быть, кто-то случайно наткнется на прозрачную стену, за которой не будет ничего, кроме серого тумана.

— Невидимый град… Значит, вы знали, что наш разговор закончится подобным образом?
— Я Страбор с Арометана, мои соплеменники научились предвидеть будущее еще тогда…
— Когда мы сидели на деревьях? Можешь не продолжать — я это уже слышал. Как долго будет действовать твое устройство?
— Тысячу лет или две — до тех пор, пока время снаружи не вернется в нормальную область. Пока не прекратится красное смещение вашего мира.
— Почему так долго? Разве его нельзя выключить?

— Работа замедлителя основана именно на смещении, в нем нет никаких механических устройств, он создаст зону нормального времени, замедлит его, и это будет продолжаться до тех пор, пока снаружи сохраняется разница в напряжении временных полей. Как только ты вскроешь оболочку кристалла, поле остановленного времени распространится в пространстве и создаст закрытую зону. Оно уже не будет связано с капсулой, и «выключить» замедлитель можно после этого одним-единственным путем — ликвидировав источник энергии.
— Этот способ не кажется мне слишком удобным.
— К сожалению, другого я не знаю. — Страбор довольно долго выдерживал скептический взгляд Глеба, не скрывавшего своей иронии.
— Во всяком случае, это единственное, что еще можно сделать, не нарушая нашего основного закона о невмешательстве в развитие чужих цивилизаций.
— Хорошо. Можете считать, что сделка состоялась, — заявил Глеб, спрятав коробку.
— Сделка? Ты так предпочитаешь называть наше сотрудничество?

— Для вас это сделка. И вот еще что: когда все кончится, если мне удастся остаться в живых, я хотел бы вернуться в свой прежний мир.
— Это право есть у тебя всегда. Канал действует в обе стороны, и он открыт до сих пор. Тебе нужно лишь найти пещеру, в которой ты ночевал в день своего прибытия сюда.
— Об этом мне забыли сказать, когда вербовали в космические рейнджеры.
— Мы слишком нуждались в тебе и боялись, что ты уйдешь не разобравшись. Но все равно это было неправильно. Чтобы исправить ошибку, я хотел бы сделать кое-что, не оговоренное «сделкой». Для тебя и твоей Нелады. Поговори с ней, ты знаешь, какие у нас хирурги…
И еще одно. Ты ведь собираешься отправиться в Китеж прямо сейчас?
Глеб не ответил, но, похоже, Страбор и не нуждался в ответе.
— Будь осторожен, у тебя останется ровно полчаса после вскрытия капсулы. Если за это время ты не успеешь пересечь границу пода, ты останешься в Китеже на несколько тысячелетий.
— Не беспокойтесь, сэр. Рейнджер выполнит все взятые на себя обязательства.

В город он попал перед самым рассветом, Страбор был настолько любезен, что подбросил его на своей шлюпке до самой дубовой рощи на берегу Светлояр-озера.
Посты, расставленные Ваславом вокруг подземного хода, бдительно несли свою службу, но Глеб знал пароль и прошел через них беспрепятственно.
Странное впечатление произвел на него ночной город во время короткого прощания. Глеб позволил себе несколько минут бесцельного блуждания по его узким мощенным деревянными настилами улицам.
Собственно, он прощался не с городом, а с огромным куском своей жизни. Если ему суждено вернуться в такую нереальную отсюда Москву, он вернется другим человеком.
Здесь, в этом городе, он познал любовь и дружбу, здесь он научился ненавидеть. Здесь все чувства в отношениях между людьми были бесхитростны, а люди открыты. Здесь ему доверили дружину и оборону города…

Вот каменный храм, с колокольни которого по его приказу сняли колокола, чтобы отлить из них пушки; отец Ефросиний так никогда и не простил ему этого святотатства.
Вдруг он понял, что прощается не только с городом, но и со всем этим миром. Независимо от того, что произойдет в замке, он с ним расстается. Расстается навсегда — решение принято.
Он задумался о том, стоило ли все начинать. Столько бедствий, опасностей, схваток, столько крови пролилось вокруг… Он оказался в самом центре напряженных и яростных событий, он проник в подземный мир, он видел Великого змея… Вспомнились слова из какой-то книги: «прекрасный и яростный мир». Этот мир был именно таким. Он вернул ему все долги, уплатил по всем счетам… Нет, не все, тут же поправил он себя, оставался еще Черный замок.
Скоро рассвет. Начнется предутренний обход стражи, его могут заметить, узнать, — пора было приступать к делу.

Глеб достал капсулу и рассчитал, где примерно будет находиться центр зоны. Город был таким маленьким по сравнению с городами его мира, всего четыреста метров в ширину…
Глеб еще раз проверил все ориентиры, прикинул расстояние до городских стен и начал отвинчивать крышку капсулы. Вдруг он подумал о том, имеет ли он на это право. Кто уполномочил его за всех этих людей, спокойно спящих сейчас в своих домах, решать их судьбу? Правда, решал не он один… Глеб вспомнил заранее подготовленную Страбором капсулу и горько усмехнулся. Получалось так, что из колеи, предопределенной ему этим человеком, выбраться не просто. И все же это именно его рука отвернет сейчас крышку капсулы, и пока еще в его власти остановить предопределенный Страбором ток событий…

Он представил себе, как это будет. Прожив предстоящий, бесконечно длинный день, день длиною в несколько тысячелетий, жители Китежа окажутся в совершенно ином мире… Будет ли он лучше этого? Сумеют ли они приспособиться к его новым общественным законам? Будут ли они счастливы, наконец? Или превратятся в своеобразный музей, резервацию, в индейскую колонию в собственной стране… Захотят ли они принять такую судьбу? Этого он не знал.
Зато он знал только одну альтернативу такому развитию событий кровавая резня и полное уничтожение города.
И еще одна мысль помогла ему принять нелегкое решение. В минуту, когда он отвернет крышку капсулы, начнет создаваться легенда, легенда, которая поможет Руси выстоять в самое черное время, легенда о скрытом граде Китеже…

Не колеблясь больше, Глеб сорвал крышку капсулы. Он ожидал звука силового импульса, но ничего не случилось…
Внутри лежал рубиновый кристалл с мизинец величиной. Кристалл выглядел темным, холодным и совершенно безжизненным.
Недоверчиво осмотрев капсулу еще раз, Глеб на всякий случай засек время и спрятал кристалл в расщелине каменного забора, окружавшего церковь Благовещения.
Посчитав, что ждать результатов лучше всего снаружи, и, если ничего не произойдет, потребовать объяснений от Страбора, ожидавшего его вместе со шлюпкой на опушке дубовой рощи, Глеб торопливо направился к кладбищу, где возле каменной усыпальницы князя Георгия — основателя Китежа, начинался подземный ход.

На кладбище перед рассветом всегда скапливаются ночные тени, словно надеются задержаться здесь подольше.
Одна из них шевельнулась, как только Глеб подошел к парапету, окруженному ржавой кованой решеткой. За ней, прикрытый металлической дверью, начинался подземный ход, но, похоже, сегодня так просто ему до него не добраться.
Швырнув плащ на решетку отрады и обнажив меч, в полосу лунного света вышел рыцарь. И, узнав его, Глеб почувствовал, как холод сковал все движения: слишком глубоко проникло в него и затаилось в сознании воспоминание о смертельном ударе.
— Узнал меня? Вижу, что узнал. Да, я тот, кто убил тебя однажды, но, видно, недостаточно хорошо. Сегодня я попробую сделать это лучше. И рядом уже не будет княжны, чтобы залечить твои раны.

точнее "Шива" передвигался не на "лебеде" а на "Гаруде"

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #564 : 29 Ноября 2017, 11:13:07 »

Крушение виманы
(сконструированной на ORME-элементах -квазиживой организм" ?) http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg70587#msg70587
и рингсэ-кристаллах (желтый цвет - из-за лития ?) http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg68836#msg68836

https://yandex.ru/images/search?text=высота 611 дальнегорск 1986 год

Цитата:
https://cont.ws/@shanhaez/450211

В городе Дальнегорск (Приморский край) вечером около 20.00 часов 29 января 1986 года более двадцати случайных очевидцев стали свидетелями полета шарообразного объекта, который двигался параллельно земле. НЛО светился красным цветом и шел со скоростью около 15 метров в секунду.

Но спустя несколько секунд случилась катастрофа. Объект упал под углом 60-70 градусов на Известковую гору, расположенную в черте города и известную как «высота 611».

Согласно опросу свидетелей, аппарат, прежде чем он врезался в гору, несколько раз дернуло вверх-вниз. После чего НЛО беззвучно взорвался и сгорел в течение часа. Спустя пять дней, 3 февраля, в Дальнегорск прибыла полевая экспедиция Дальневосточного отделения исследовательского комитета по аномальным воздушным явлениям при Академии наук во главе с доктором наук и известным приморским уфологом Валерием Двужильным.

Экспедиционный отряд, обследовавший этот район, обнаружил площадку 2х2 метра со следами высокотемпературного воздействия. Обломки горных пород на ней были покрыты черной пленкой со следами побежалости, а сама площадка — черным пеплом.

Обнаружены остатки обгоревшего дерева, превратившегося в пористые угли, не характерные для типичного лесного пожара. Hа стенке карниза и в пепле были найдены металлические капли, черные стекловидные частицы весом до 30 мг, а также необычные рыхлые чешуйчатые частицы в виде своеобразной сеточки. Загадка становилась все более интригующей…

Изучение образцов проводилось в Томском политехническом институте и Ленинградском отделении Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Анализ шариков показал, что изотопный состав свинца свидетельствует о его земном происхождении. Более того, этот состав идентичен образцам из Холодченского месторождения северного Прибайкалья.

Экземпляры «железных» шариков имели очень высокую степень твердости. Их невозможно было разрезать стальными инструментами, а поддавались они только алмазу. По мнению специалистов, исследуемый образец оказался капелькой альфа-железа. Кроме того, состав шариков включал в себя почти всю таблицу Менделеева: железо, марганец, никель, молибден, диоксид кремния, кобальт, хром.

А при вакуумной плавке, при температуре свыше 1300 градусов, шарик превратился в расплав, растекшийся по танталовой подложке.

В полученной пленке ученые неожиданно обнаружили элементы и «сеточки» и «стекляшек».Самой загадочной находкой на «высоте 611» стала тонкая сетка, образцы которой сделаны из нитей инертного металла, представляющего собой сложнейший сплав.

Химики хватались за головы: сетка состояла из аморфных углеродистых материалов с раздельными атомами металлов. В ее состав входили углерод, цинк, серебро, золото, лантан, празеодим, кремний, натрий, калий, кобальт, никель, иттрий, альфа-титан и множество других элементов.


Забавно, что при температуре 2800 градусов Цельсия некоторые элементы пропадали, но вместо них появлялись новые. Например, при вакуумном нагреве золото, серебро и никель исчезали, но неизвестно откуда вылазили молибден и сульфид бериллия. Кстати, последний спустя пять месяцев все-таки исчез. В одном из образцов «сеточки» найдены «обрывки тончайших, в 17 микрон, кварцевых нитей, которые, в свою очередь, состоят из еще более тонких волокон, скрученных в жгуты».

Недавно обнаружилось, что «в эти волокна вплетены такие же тоненькие… золотые проволочки». Специалисты делают заключение: такая технология невозможна даже при нынешнем уровне развития техники. Доктор химических наук В. Высоцкий подтверждает: «Вне сомнения, что это признак высокой технологии, а не образец природного или земного происхождения». Совершенно незнакомым для исследователей материалом оказались «стекляшки» — полупрозрачные желтоватые капельки

С тех пор прошло много лет. Но место катастрофы все еще оказывает воздействие на людей. Замечено, что «высота 611» неблагоприятно действует на кровь — вызывает уменьшение уровня лейкоцитов и увеличение бактерий. Кроме того, на Известковой повышается кровяное давление, учащается пульс, возникает необъяснимый страх. Место аварии также действует на фотоматериалы — засвечивает пленку и фотобумагу.

Быть может, причиной тому воздействие на почву сверхвысоких температур (от 4000 до 25000 градусов Цельсия) и радиации неизвестной природы. .

И еще одна загадка от «Дальнегорского НЛО». Собранные на горе образцы кремния обладают магнетизмом. Но намагнитить кремний — то же самое, что намагнитить кирпич!

Спустя почти два года после катастрофы в ноябре 1987 года в районе Дальнегорска отмечалась необычно высокая активность неопознанных летающих объектов. Только за один день в пяти административных округах Приморья были зарегистрированы 33 объекта. Они имели различные формы — сигарообразные, цилиндрические, шарообразные — и двигались абсолютно бесшумно.

Подлог в этой ситуации невозможен, ведь очевидцами массового нашествия НЛО стали более 100 человек — рабочие, представители интеллигенции, милиционеры, военные. Полет объектов сопровождался мощными 2-минутными помехами и неполадками в телевизорах, на телеграфных линиях и в другой технике. Клинило компьютеры: хранившиеся в них файлы и программы безнадежно испортились.

По мнению специалистов, причиной неполадок стало мощнейшее электромагнитное поле, возникшее в районе деятельности НЛО. 13 из 33 НЛО пролетели непосредственно над Дальнегорском. Удивительно, но объекты интересовало именно место крушения — они зависали над сопкой и освещали ее мощными прожекторами. А в январе 1989 года местные уфологи и случайные наблюдатели зафиксировали посадку НЛО буквально в 200 метрах от места катастрофы.

Действия загадочных объектов наводят на мысль, что они проводили поиск разбившегося аппарата или же свое «расследование» по данному инциденту. С тех пор вот уже тринадцать лет и скептики, и оптимисты предпринимают немало попыток объяснить суть «Дальнегорского НЛО».

Было высказано огромное количество предположений — от откровенно бестолковых до научно обоснованных. Но ни один человек так и не смог убедительно доказать земное происхождение объекта, разбившегося 29 января 1986 года на «высоте 611». И сомнительно, что даже вмешательство ФСБ или ФБР сможет дать конкретный ответ.
<a href="http://www.youtube.com/v/O2pjxjuYzIg" target="_blank">http://www.youtube.com/v/O2pjxjuYzIg</a>

На фото - место крушения и часть «экспонатов» с места крушения: металлические капли разной природы с отверстиями внутри, черные стекловидные частицы весом до 30 мг, а также - рыхлые чешуйки в виде сеточки из кварцевых волокон толщиной 30 микрон, каждый из которых скручен из еще более тонких кварцевых жгутиков, в каждый из которых, в свою очередь, вставлена золотая нить.


Цитата:
http://dvis-khv.ru/ufo/height_611/167-istoriya-vaufon.html
ОБРАЗЕЦ "СЕТОЧКА"
  Этот материал получил название ввиду сложного внешнего вида, напоминающего плетеную сетку. Он, как и другие материалы - свинец, железо, был найден только на месте катастрофы, и является самым загадочным и странным образцом с этой высоты. Структура до сих пор остается неразгаданной. Она представляет плоские и объемные куски со множеством отверстий и перемычек. Сам материал черного блестящего стекловидного цвета. Обладает она рядом интересных свойств - практически не растворяется в сильных органических растворителях и кислотах, таких, как азотная, серная, плавиковая, "царская водка", даже при высоких и длительных температурах. Атомно - абсорбционный анализ определил 11 металлов, входящих в нее - цинк, кобальт, медь, железо, марганец, кремний, кальций и в больших количествах калий и натрий. В присутствии кислорода воздуха сгорает с сохранением формы при температуре около 1000 градусов, но в вакууме выдерживает до 2000 градусов. Проверка на сверхпроводимость отрицательна, но при 120 градусах К, в жидком азоте проявляет супермагнитные свойства, аналогичные стеклам метеоритов. В то же время ведет себя в нормальных комнaтных условиях как диэлектрик, при небольшом прогреве - как полупроводник, а при прогреве в вакууме как проводник электрического тока. Один из образцов "сеточки" подвергался облучению на атомном реакторе в г. Ташкенте и анализировался нейтронно-активационным методом.
Выявлены следующие элементы:
скандий — 0,2 процента,
золото — 10-5 процента,
лантан — 1,2*10-3 процента,
натрий — 0,9 процента,
самарий —4*10-4 процента.

   Первичное предположение о том, что "сеточка" была частью конструкции НЛО, все же вызывало сомнение, и последующие анализы вроде бы подтвердили это.Исследования на дериватографе показали сходные кривые с кривыми бурых углей и твердыми битумами, а спектральные анализы как основу - углерод. Опять же цитирую специалиста АН СССР А. Куликова (г. Владивоcток) - "это аморфный углерод в стеклоподобном состоянии, природа образования которого неизвестна...". Рентгеноструктурный и ряд других анализов выявили наличие органических веществ алифатического и ароматического типа, а это означает принадлежность или происхождение "сеточки" из пня. В связи с этим другая гипотеза о происхождении объекта, как секретного японского зонда, который якобы самоуничтожился на высоте 611-й, терпит крах. Во-первых, почему японского? Ни на одном из образцов нет клейма - "Сделано в Японии", как, впрочем, нет никаких данных от советских военных о перелете через границу такого зонда.

Самоуничтожаясь, любое сгорающее тело оставило бы после себя намагниченности в горных породах (а намагнитить кремнистые сланцы равносильно намагнитить кирпич). И органика алифатического и ароматического типа показывает не какую-то "углеродную защиту зонда" в виде "кастрюли", а на элементарные органические соединения, присущие древесине. Да и шдизнаков химических соединений, присущих термическим зарядам самоуничтожения не выявлено.

Не менее интересную загадку преподнесла "сеточка" в 1988 г. на рентгеноструктурном анализе.
До прогрева в вакууме были отчетливы пики золота, серебра, никеля и реаиния. После прогрева в вакууме Р - 5-10 мм р.ст. и температуре - 1500 градусов на рентгенограмме пропали пики золота, серебра и никеля, но появились пики альфа-титана, молибдена, рения. Прогрев производился на танталовой подложке и этих элементов в вакуум-камере не было. До сих пор остается загадкой, куда исчезли золото, серебро, никель и откуда появились молибден, альфа-титан и рений?! В другом образце "сеточки" так же внезапно после прогрева в вакууме появились пики сульфида беррилия. Нагрев до 2800 градусов. Известно из справочника "Огнеупоры для космоса", что сульфид беррилия самовозгорается на воздухе и сгорает, но повторная съемка через 6 месяцев показала, что пики этого coединения исчезли.

Поражает содержание драгоценных металлов: золота в "сеточке" - 1100г. на тонну, серебра - 3100г. на тонну, выявленных атомно- абсорбционным методом. Для сравнения - с 4 г на тонну породы начинается, промышленная разработка золота. Наибольший интерес представляют кварцевые нити, обнаруженные методом микродифракции, толщиной в 17 микрон каждая, внутри которой находится золотая проволока. На образце № 2 - это жгут из десятков таких нитей. К сожалению этот образец подвергся механическому давлению и погиб. 3-й образец с наличием таких же кварцевых нитей был передан в институт ТИНРО для съемки под электронным сканирующим микроскопом. И здесь произошло непонятное - негативы показали, что эти кварцевые нити, которые мы рассматривали под оптическим микроскопом, исчезли как будто их не было.

Все анализы, их совокупность и необычность происшедшего, в частности, присутствие редкоземельных элементов в сплавах, поражение неизвестным видом излучения растительности, намагниченность кремнистых сланцев, небольшая скорость полета объекта, и т.д. все это еще раз подтверждает, что это был НЛО. Но окончательное заключение будет сделано после еще ряда тонких методов анализа. Исследования Дальнегорского феномена продолжаются.

Высота 611. Российский Розуэлл.
<a href="http://www.youtube.com/v/gEO6D7PXmlE" target="_blank">http://www.youtube.com/v/gEO6D7PXmlE</a>
Космопоиск на Высоте 611 Док фильм о феномене НЛО
<a href="http://www.youtube.com/v/UoqdxUrRm28" target="_blank">http://www.youtube.com/v/UoqdxUrRm28</a>
...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 14:00:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #565 : 29 Ноября 2017, 13:21:11 »

Цитата:
https://www.kp.ru/daily/26684.7/3707180/
Кто убивает ведущих российских уфологов

«18 мая не стало замечательного исследователя и писателя Вадима Александровича Черноброва, - тут же откликнулся в Фейсбуке его соратник Николай СУББОТИН, директор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS), президент Ассоциации «Протоистория», автор документальных фильмов о таинственных местах планеты Земля на телеканале РЕН-ТВ. - И снова появилось странное ощущение, которое впервые возникло после загадочной смерти ярославского уфолога Юрия Смирнова. Он занимался темой имплантов и хранил у себя в архиве несколько таких артефактов. Затем - ушли Светлана Жарникова, Андрей Скляров... Словно неведомый и безжалостный снайпер точными выстрелами выбивает из наших рядов командиров...»

Однако! Перечисленные Субботиным люди - действительно знаковые фигуры в отечественной уфологии, а также альтернативной истории. (см. СПРАВКУ «КП» -«Жертвы таинственного Снайпера.)

.. в 1960 г Гречко участвовал в экспедиции Сергея Павловича Королева по поиску следов предполагаемого взрыва инопланетного космолета на Подкаменной Тунгуске. Тогда была популярна эта версия Тунгусского метеорита. После того ученый и попал в отряд космонавтов. С «Космопоиском» сотрудничал более 20 лет. Черноброва называл своим другом, несмотря на большую разницу в возрасте. В 2006 г совместно с Вадимом организовал экспедицию по поиску "пещеры Моисея" и "белого дискообразного объекта" на Синае в Египте. В 2010 г они изучали Часовню. Одну из самых аномальных зон Московской области, где вроде бы приземляются НЛО. Это был последний выезд Гречко «в поле». Хотя до последних дней космонавт интересовался поиском представителей Внеземных цивилизаций. 4 апреля уфологическим исследованиям Гречко был посвящен доклад в Орле. За 4 дня до его смерти.

- Выходит, Гречко и Чернобров получили тяжкий удар по здоровью во время поиска НЛО в Часовне, либо в Синайской пустыне. Что и привело к их смерти…

..Старожилы рассказывали про «световые круги».
-Ведьмины, что ли?
- Ведьмины, эльфовы, феины – так называют в народе круги, кольца грибов, чаще ядовитых. Есть такой природный феномен. Световые круги - тоже чисто земная геоаномалия, описанная в науке, достаточно редкая. Выглядят они как слабое свечение в сумерках в форме кругов диаметром несколько метров. Считается, что таким образом накапливается статическое электричество в припочвенном слое. В одной из экспедиций в Молебку я встретил такой «круг». Стало интересно, что будет, если ступить на него? Зашел в самый центр, получил сильный электрический удар. Два года ногами маялся. Так называемая «Болезнь контактера».

-Какая болезнь?

- В свое время известный уфолог Эмиль Бачурин составил специальную классификацию, описав множество негативных моментов, которые могут происходить с исследователем в аномальных и геопатогенных зонах, а также при близких контактах с НЛО. Фактически, это была первая отечественная инструкция по уфологической технике безопасности. Зато проверил на себе, теперь знаю, что вступать на такой круг нельзя.

Цитата:
http://paranormal-news.ru/news/skonchalsja_samyj_izvestnyj_rossijskij_ufolog_vadim_chernobrov/2017-05-19-13461

В Москве ранним утром 18 мая 2017 года скончался самый известный российский специалист по внеземным цивилизациям Вадим Чернобров. Уфолог умер на 52 году жизни. Его смерть стала результатом продолжительной тяжелой болезни, сообщают родственники.

Об смерти своего координатора на странице в соцсетях также сообщили в объединении "Космопоиск".

- Сегодня ранним утром (около 3:30) в Москве на 52-м году жизни после тяжелой болезни скончался руководитель и идейный вдохновитель "Космопоиска» Вадим Чернобров, - говорится в сообщении. - Вадим, мы никогда тебя не забудем! И твое дело будет жить!

Некоторые поклонники Черноброва уверены, что уфолог скончался из-за высокой дозы радиации, которую "подцепил" в одной из многочисленных аномальных зон, в которые он выезжал. Те же мысли были у журналистов, которые увидели резкие перемены во внешности уфолога.

Недавно, когда главный уфолог страны приходил в офис «КП»-Кубань», журналисты стразу заметили, что знаменитая густая борода Черноброва поредела. Они спросили у него, мол, не попал ли он в какую аномальную зону.

- Не переживайте вы так, она скоро будет такая же, как и прежде, - ответил тогда Вадим Чернобров. - Да, езжу я много, и мои поездки вовсе не туристические, в разных аномальных местах бываю. Но скоро я верну свою густую бороду, не переживайте.

О том, что коррдинатор «Космопоиска» серьезно болен, он тщательно скрывал. Всегда улыбчивый, бодрый, активный. Очень любил свою работу и так же любил много рассказывать о ней.

Справка

Вадим Чернобров. Родился в 1965 году, в Волгоградской области, в небольшом гарнизоне базы ВВС.

Учился в Московском Авиационном Институте (МАИ) по специальности аэрокосмический инженер.

Во время учёбы основал проект исследования аномальных явлений, в том числе НЛО. В 1980 была создана маленькая студенческая группа, которая позднее переросла в проект «Космопоиск».

Вадим Чернобров побывал в десятках экспедиций по всему миру. Он – автор более 30 книг и энциклопедий, был частым гостем в телевизионных проектах.

О смерти Вадима Черноброва сообщил его сын Андрей. Запись на страничке отца, оставленная Андреем, вызвала сотни сообщений с соболезнованиями и сожалениями от случившегося. Сам же Андрей, уже на своей стриничке оставил такую запись:

Я навсегда запомню твои байки о путешествиях, которые я мог слушать часами, твои книги, которые погружали в какой-то потусторонний мир, твои голубые-голубые глаза похожие на целую Вселенную! Твою веру в космические полеты и в то, что в миллиардах звёзд нашей Вселенной Мы не одни!

Спасибо тебе за то, что научил мыслить шире. Просто спасибо! Я верю что пока жива память - жив и человек, поэтому ты,однозначно, будешь жить вечно! Возможно, ещё не настало время, твоим открытиям и изобретениям и оно обязательно придет...

18 мая сайт газеты "Кубанские новости" опубликовал выдержки из самых интересных интервью с Вадимом Чернобровом.

- Где больше всего на Кубани замечают НЛО?

- Если составить карту частоты появления НЛО, не сортируя все сообщения, можно легко увидеть, что чаще всего, так называемые НЛО появляются над крупными городами, курортами и там, где чаще всего на улицах могут находиться люди с телефонами и фотоаппаратами в руках. А это Краснодар и все кубанские курорты. Такое представление бытует в среде начинающих уфологов, недалеких передач и желтых изданий. Они сразу составляют цепочку: ага, сообщений много было из Краснодарского края. Это значит, что инопланетяне интересуются Кубанью. А что их привлекает? Наверное, пшеница, подсолнечник, красивые южные девушки (прим. смеется).

На самом деле НЛО совсем не стремятся к курортам, мегаполисам и вообще местам, где много людей. И самые активные места что на Кубани, что в России, это как раз самые малонаселенные районы. На Кубани – это горные районы и частично степные, ближе к Ростовской области.

- А кто чаще видит НЛО, наверное, космонавты и альпинисты?

- Космонавты, да. Более того, многие космонавты периодически принимают участие в наших экспедициях. Это Гречко, Леонов, Лончаков. Собственно, космонавты и являлись родоначальниками «Космопоиска». Нашу общественную организацию создавали Севастьянов, Береговой, Гречко.

Но это не значит, что любой из вас не может увидеть НЛО. Поэтому кроме космонавтов и участников экспедиций «Космопоиска» часто видят неопознанные летающие объекты пастухи, охотники, грибники, туристы, которые оказываются далеко от мегаполисов.

- А что, на ваш взгляд хотят от нас НЛО и почему до сих пор не вышли с нами на прямой контакт?

- Я считаю, что они не хорошие и не плохие. Они другие. И однозначно, более высокоразвитые. И не хотят, как это показывают в голливудских фильмах, нас поработить и уничтожить. Захотели – давно бы уже это сделали без проблем. Наши вооружения и системы контроля несопоставимы. Это все равно, если бы муравьи вздумали напасть на людей. Если человек захочет проложить асфальт через муравейник, он это сделает. Правда, мы можем и понаблюдать за муравьями. Также и внеземные цивилизации наблюдают за нами, как натуралисты, за копошением в человеческом муравейнике.

Вот и существует односторонний контакт между высокоразвитой цивилизацией и более низшей в качестве наблюдения. А потому проистекает по закону более высокоразвитой стороны.

- Обидно ощущать себя муравьями!

- Нравится вам или нет, но это так. Мне тоже не нравится роль насекомого. Но, извините. А чем человечество заслужило другую? Включаем в любой день теленовости. И получаем такой поток негатива со всех уголков мира! А животные, посмотрите. Либо мы уничтожаем все, что движется или шевелится, либо съедаем. Мы, как цивилизация еще не состоялись. Когда научимся жить в мире, дружить и любить, тогда и на контакт с нами пойдут. А пока, как натуралисты, высокоразвитые внеземные цивилизации будут за нами наблюдать со стороны и писать работы на тему «Психология диких землян». Таково мое мнение.

Цитата:
Причина смерти уфолога и организатора "Космопоиска" Вадима Черноброва уже стала известна. Это онкология, а конкретнее: рак крови. Вадим Чернобров умер на пятьдесят втором году жизни, он несколько лет боролся с этим недугом, продолжая участвовать в экспедициях, писать книги и заниматься исследованиями.

Космопоиск

http://kosmopoisk.org

https://www.youtube.com/channel/UCIuWiaC4krtcXM9kedaNFnA

https://ru.wikipedia.org/wiki/Космопоиск

Цитата:
http://kosmopoisk.org/novosti/novosti_obyedineniya/ushyol_iz_zhizni_vladimir_ivanovich_tyurin-avinskiy_1899.html
29.10.2017 17:59
Ушёл из жизни Владимир Иванович Тюрин-Авинский


http://flib.nwalkr.tk/a/634
Владимир Иванович Тюрин-Авинский

http://63.ru/text/gorod/426320.html
Владимир Тюрин-Авинский,
председатель самарского Уфо-клуба: «При встрече с инопланетянином не спешите пожать ему руку»

https://coollib.com/a/5897
Владимир Иванович Тюрин-Авинский, родился в Оренбурге в 1934 году, по профессии инженер-нефтяник, специалист по разработке нефтяных и газовых месторождений, транспортировке нефти и газа.
В 1956 окончил Куйбышевский политехнический институт.
Работал в Сибири геологом, после чего вернулся в Куйбышев и поступил в НИИ нефтяной промышленности.
Директор Центра нетрадиционных исследований «Альфа», заведующий сектором автоматизированных систем Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых Министерства энергетики РФ и Российской Академии Наук, руководитель Самарского отделения «Космопоиска», председатель Самарского уфологического клуба. Горный инженер, кандидат геолого-минералогических наук, Академик Международной Академии Информатизации. Один из ведущих специалистов с мировой известностью по проблеме космических палеоконтактов. Главным результатом своей жизни считает открытие Первозданного Принципа «Альфа», дающего волшебный ключ для проникновения в тайны.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/310320/read#t45
Владимир Авинский
Космические корабли над Древним Римом


.. призыв «Исследуйте вместе с нами», провозглашенный основателем международного «Общества Древних Астронавтов», крупным чикагским юристом Джином Филлипсом.

Среди тех, кто обращается к истории древнего мира с целью поиска научных доказательств палеоконтактов, пожалуй, наиболее интересен писатель и историк Раймонд Дрейк, автор серии книг, название которых начинается словами: «Боги — космонавты…» и заканчивается: «…в Древнем Востоке», «…на Древнем Западе», «…в Греции и Риме» и «…повсюду в истории». Он также автор книги «Посланцы со звезд», ряда статей и докладов.

Прекрасно зная историческую литературу и оперируя несколькими сотнями источников, он демонстрирует серьезный научный подход к проблеме и предпринимает ее фактологическое обоснование. Изучая древние тексты, порой неизвестные в научных кругах, Дрейк делает как бы единый срез по «золотому веку» Вавилона, Тибета, Египта, Греции, Японии, других стран и на основании тщательно собранных им данных пытается решить дилемму: непостижимо высокие знания и представления древних о космической технике либо унаследованы от погибших высокоразвитых цивилизаций, либо получены из внешнего источника, то есть от обитателей иных миров. Те, кто слушал доклады Дрейка на конференциях по палеокосмонавтике, проводимых «Обществом Древних Астронавтов», утверждают, что они всегда представляют для аудитории наслаждение. Раймонд Дрейк — полагает, что позиции гипотезы об инопланетных зондах могут быть существенно укреплены… трудами античных авторов. Вот что он пишет в одной из статей, опубликованной в журнале «Флайн Соусер Ревю», перевод которой автору любезно предоставил Владимир Рубцов. Если бы в древней литературе удалось найти точные свидетельства посещения Земли инопланетянами, это обстоятельство решительным образом изменило бы наше понимание прошлого и заставило бы по-иному всмотреться в будущее.

Некогда вся мировая культура базировалась на вере в то, что наша планета является «центром вселенной», а человек «любимым творением господним». Хотя науке и удалось развеять эти наивные представления, до сих пор не получено прямых доказательств существования внеземной жизни. Вот почему обнаружение следов посещения Земли инопланетянами стало бы одним из величайших открытий нашего времени. Одно из направлений поиска — литература древних. К сожалению, очень многие древние тексты дошли до нас в плохой сохранности, а большинство их вообще погибло. Была сожжена замечательная Александрийская библиотека, ранние христиане уничтожили огромное количество «языческих рукописей», в средние века инквизитор Хименес предал огню тысячи арабских манускриптов. Из ста сорока двух книг «Истории» Тита Ливия сохранились только 35. Римский историк Теренций Варрон собрал в своих трудах все известные в его время исторические сведения. Им написано 490 книг, но до нас дошли только две.

Между тем жрецы, тысячелетиями наблюдавшие за небом, неоднократно могли быть свидетелями интересных я в высшей степени загадочных явлений, Сто лет тому назад немецкий коммерсант Генрих Шлиман бросил вызов ученым профессорам, и, руководствуясь текстом «Илиады», открыл Трою. Можем ли мы, спрашивает Дрейк, надеяться подобным образом теперь отыскать в классической литературе упоминания о появлении в небесах древности чужих космических кораблей? И станут ли эти страницы ключом к решению проблемы палеоконтакта?

Выдержки из трудов пятидесяти античных писателей позволили Раймонду Дрейку нарисовать интересную картину. В соответствии с древней традицией боги рассматривались как высшие существа, живущие в областях, недосягаемых для людей и иногда спускающиеся на Землю, чтобы с какими-то высшими целями вмешиваться в человеческие дела. Гомер и Виргилий описывали участие богов в осаде Трои. Диоген Лаэрций и Овидий живописали их любовные похождения, Гесиод и Аполлодор — войну между богами и титанами.
Дрейк говорит лишь об античных источниках, хотя можно привести аналогичные выдержки из рукописей древних майя, в которых повествуется о борьбе богов на Земле. Историки рассматривают древних богов как олицетворение сил природы, но, возможно, современный Шлиман интерпретировал бы эти образы иначе, а именно, как отголоски сведений о космических пришельцах. Берос писал о божественных династиях, правивших за 432 тысячи лет… до потопа; Манефон — о богах, царствовавших в Египте.

Ханхониатон упоминает о… воздушных боях, которые вели боги над Финикией. Овидий и Варрон рассказывают, что в Золотом веке в Италии правил Сатурн. Все это наводит на мысль о космических существах.

Фукидид, Ксенофонт, Тацит и Цезарь были, подобно нашим современным историкам, погружены в вопросы войны и политики, чтобы обращать серьезное внимание на странные небесные объекты. Но уже Ливии и Плутарх упоминают о необычной «комете», появившейся в небе во время победы греческого флота над персидским у Саламина. По «небесным знакам» римляне пытались предсказать будущее. Юлий Обсэквенс описал 63 странных небесных феномена, Ливии — 30, Плиний Старший — 26, Дио Кассий — 14, Цицерон — 9. Вот характерная для подобных случаев выдержка из трактата Цицерона «О предсказаниях» (книга I, глава 53). «Но я возвращаюсь к предсказаниям римлян. Сколь часто наш сенат консультировался с книгами Сивиллы! Например, когда были в небе замечены языки огня; или в том случае, когда ночью появлялось Солнце, когда с неба слышался шум, и когда сами небеса казались разверзшимися и странные шары появлялись в них».

В 1552 году н. э. Ликосфенес собрал сведения о 59 древнеримских «знамениях». Вот некоторые из небесных феноменов в хронологическом порядке.

222 год до н. э. «Когда Гней Домиций и Гай Фанний были консулами, в небе появились сразу три Луны» (Плиний. Естественная история, кн. II, гл. 23).

218 год до н. э. «В области Амитерно много раз появлялись неизвестные люди в белых одеяниях. В Праэнесте — пылающие лампы с небес. В Арпи — щит в небе. Луна боролась с Солнцем, и среди ночи появились две Луны. В небе были видны призрачные корабли» (Ливии. История, кн. 21, гл. 61 и кн. 22, гл. 1).

214 год до н. э. «В Адрии в небе появился алтарь и нечто, напоминавшее фигуру человека около него» (Ливии, кн. 21, гл. 62), 213 год до н. э. «В Ариминиуме и в других частях Италии ночью вспыхивал свет, подобный дневному, а также были видны сразу три Луны». (Дио Кассий. Римская история, т. II, кн. 46).

175 год до н. э. «Три Солнца сияли одновременно. Ночью несколько звезд пересекали небо над Ланувиумом» (Обсэквенс, гл. 42).

91 год до н. э. «Около Сполетиума с неба скатился огненный шар золотого цвета, все время увеличивающийся в размерах. Затем он, набирая высоту, двинулся к востоку. По величине шар был больше Солнца» (Обсэквенс, гл. 145) 66 год до н. э. «В консульство Гнея Октавия и Гая Светония была замечена падающая со звезды искра. При падении она возрастала в размерах и, достигнув величины Луны, рассеялась во что-то вроде светлого облака, а затем, превратившись в факел, вернулась на небо. Это единственная запись о подобном явлении. Оно наблюдалось проконсулом Силеном и его свитой…» (Плиний, кн. II, гл. 35). Многие из авторов, на которых ссылается Дрейк, совершенно неизвестны, но среди сделанных ими описаний мы, конечно, узнаем ложные Солнце и Луну, миражи, метеоры и шаровые молнии. Но можем ли мы, однако, утверждать, спрашивает Дрейк что все феномены объясняются так просто? Кроме античных авторов, подобные вещи описывались и средневековыми писателями. Обратившись к французским хроникам, мы найдем в них описания «летающих кораблей» и даже постановления королей Пипина Короткого и Людовика Доброго, грозящие наказанием тем, «кто путешествует на воздушных кораблях». Архиепископ Лионский Агобард писал в 840 году, что он видел в Лионе толпу, расправляющуюся с тремя мужчинами и одной женщиной, обвиненными в том, что они сошли с воздушного корабля прибывшего из небесной страны Магонии. Анализ британских легенд и «Англо-Саксонской хроники» позволил Дрейку предположить, что сообщения о «пришельцах» характерны для древней Британии и Саксонской Англии. К сожалению он не указывает источников. Логично поставить вопрос: не осталось ли, кроме письменных источников, каких-нибудь весомых, зримых улик «римского контакта»? Я допускаю, что такой вопрос вызовет если не гнев, то, по крайней мере, ироническую улыбку знатоков истории Древнего Рима. По многочисленным источникам, по результатам раскопок мужа хорошо знает что и как происходило в рабовладельческой Римской республике а затем и в Римской империи, основанной в 27 году до новой эры Августом и просуществовавшей около пяти столетии.

Какие там пришельцы? Это уж слишком!..

И все-таки, как это ни парадоксально, именно ко временам первого римского императора Августа (30 г. до н. э. — 14 г. н. э.) относится одна удивительная находка, сделанная в 1961 году итальянским профессором Жанфилиппо Кареттони.

Во время археологических раскопок на римском Палатин-холме Ж. Кареттони открыл внушительных размеров панно, изображающее какую-то странную… ракетоподобную конструкцию на фоне современного сооружения. «Эта находка до сих пор не получила удовлетворительного объяснения, — писала газета „Лондон Ньюс“. — Что именно хотел изобразить римский художник? Что это: игра воображения, отражение действительности или предвосхищение будущего?». На этот вопрос, заданным знакомым, чаще всего следовал ответ: ракета какая-то. Или наоборот: нет, это не ракета, хотя и похоже, это веретено, пирамидальный тополь, треножник или рисунок абстракциониста.

В стилистическом отношении панно Августа можно отнести к так называемому второму стилю римских росписей в технике мозаики или фрески. Для этого стиля было характерным создавать иллюзию исчезновения стены и расширения внутреннего пространства дома, как бы соединяя интерьер жилища с окружающей природой. На рубеже новой эры в римском декоре изображались фигуры людей и храмов в пейзаже, целые улицы, сцены охоты, мифологические сюжеты. Если по стилю это типичная для эпохи роспись, то в сюжетном отношении она совершенно уникальна. В римском декоре нет, по крайней мере, неизвестно ничего подобного. Более того, столь модернистское изображение, пожалуй, даже чуждо римской живописи.

Объясняется ли чистой случайностью тот факт, что странное изображение, вызывающее ракетно-космические ассоциации, обнаружено в доме первого римского императора? Можно ли допустить, что это зарисовка с натуры? Или воспоминание его августейшей особы о видении «богов», спустившихся с неба на космических кораблях? Интересно, какие суждения с подобострастием, с оттенком лести высказывали подданные основателя Римской империи об этой картине? Удастся ли найти в римских текстах ее описание современниками?

С точки зрения человека космической эры, это панно, действительно, словно раздвинув стену, переносит зрителя… на стартовую площадку. Что скажут по поводу этой находки специалисты в области космической техники?

Древнеримским изображением заинтересовался крупный инженер, один из создателей современных ракетно-космических систем. Он долго рассматривал фотографию, что-то измерял, затем сказал: «Интерпретируя эту вещь с современных позиций, можно сделать вывод, что перед нами ракета. Ракета средней дальности и небольшой мощности на пусковом столе. Да, это может быть действительно так, учитывая ограниченные возможности современного топлива. Если допустить другой, более эффективный источник энергии, то это корабль большой дальности, может быть, межпланетный».

Я предложил сделать более детальный разбор конструкции, доказать, что это ракета.

«То, что это ракета, рисунок „говорит“ всем своим видом, в целом напоминает ракетную систему. В ней можно видеть обтекаемый корпус ракеты, рельефно выделенный светотенью, и стартовый стол. Корпус, в свою очередь, состоит из двух частей. В современном варианте верхняя часть представляет собой бак для топлива, нижняя — двигатели. У стартового стола видна опорная тренога и горизонтальная поверхность стола. Если исходить из иной энергетики, как говорят, энергетики будущего, то конструкцию придется трактовать иначе. Верхняя часть тела ракеты, по-видимому, будет жилым блоком, ее нижняя часть (на фото черное) — энергетический блок и двигатели, а то, что мы называем стартовым столом, приобретет функции стартово-посадочных опорных элементов».

«А могли бы вы, — спросил я, — оценить „коэффициент уверенности“ ракетной трактовки в целом, если тикая мера применима?». «Я бы сказал, что этот коэффициент равен единице. Мне представляется, что здесь изображено то, что видели в натуре».
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 17:00:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #566 : 29 Ноября 2017, 15:26:52 »

add
Цитата:
https://vk.com/samara_kosmopoisk
https://vk.com/topic-2376249_8483883
Феномены подземелий
Вероника Тихомирова 5 окт 2008 в 18:12
1) Свечение. Находящиеся в гроте неожиданно просыпаются, испытывая при этом необъяснимое чувство бодрости, после чего все видят или силуэт, контуры грота, подсвеченные мягким зеленоватым светом — или рисунок из светящихся точек, напоминающий звёздное небо. Человеческое тело для этого свечения полупрозрачно, полиэтилен экранирует его. Рисунок “созвездий”, наблюдаемых всеми, совпадает в деталях – но к карте реального звёздного неба, увы, отношения не имеет. Свечение сопровождается характерными тихими звуками типа “электрического потрескивания”, непохожего на звуки, которые может издавать камень.
2) Визит Хозяина. Также наблюдается “условной подземной ночью”. Все находящиеся в гроте одновременно просыпаются, испытывая то же чувство бодрости, но вместо свечения свода слышат приближающиеся шаги. Некто будто бы входит в грот, обходит его и выходит обратно — в полной и абсолютной темноте. Автор лично ( причём вместе с шестью свидетелями ) наблюдал это САЯ в Бяках 12. 04. 92. Наши друзья ( ковровская команда Кисса, для которых Бяки являются тем же, чем Никиты для Никитского Круга ) уверяют, что для Бяк это вполне обычное явление, к которому частые посетители Системы привыкли, как к весеннему разливу тамошней обводнёнки.
3) Пространственно-ориентировочные аномалии. Есть места под землёй, в которых по непонятной причине крайне затруднена ориентация — даже для очень опытных спелестологов. Явление это, внешне не столь эффектное, не имеет никакого внятного объяснения: ибо, например, как можно не научиться ориентироваться в треугольнике со стороной в 50 метров за 15 лет изучения его?.. К данному типу САЯ примыкает явление, которое в Никитах теперь называется “эффект Мартингала”: за 20 лет практически непрерывного штурмования окоёмов системы Шкварина и Бородинских Полей ни один из штурмующих не удосужился отвалить пару камушков от одного из трёх проходов, что соединяли систему Мартингал с Никитами ( два других в раскапывании вообще не нуждались! ); Борода и Хмырь, хоть и вышли в 1981 году в Мартингал через один из этих ходов, как ни бились, не смогли повторно в него попасть.
4) Статистические нарушения. Абсолютно необъяснимые нарушения статистических закономерностей — столь частые и обширные, что подробное перечисление их заняло бы слишком много места. В то же время явление это настолько “незаметное” и привычное для ходящих под землю, что “спелеологи со стажем” на него просто не обращают внимания,— а зря. ( Стандартное объяснение аномалий такого рода — “обычное дело, под землёй и не такое случается...” И никто не вдумывается в страшновато-абсурдный смысл этой фразы: почему, собственно говоря, случается? каким образом?? и что именно??? ) По моему мнению, статистические нарушения как раз и есть главные проявления САЯ.
5) Необъяснимая аварийность техники. Явление, опять же изумительно просто объясняемое людьми, с техникой знакомыми лишь по художественной литературе. В отличие от них специалисту очень сложно объяснить, как может быть разорвана изнутри плата в радиостанции или магнитофоне при абсолютно целом корпусе; как на глазах у четырёх человек может пробить зримой искрой ‘козы’ схему прибора при снятом напряжении питания; как может работать магнитофон или плэер при абсолютно севших батарейках или при отсутствии в блоке питания одной из них — и так далее. Как было замечено С. Дегтярёвым [ Борода ], некоторые места в пещере более других склонны к этой “странной аварийности”; также было замечено, что иной раз “странные стихийные обстоятельства” мешают прослушать под землёй кассету Жана-Мишеля.

Вероника Тихомирова 5 окт 2008 в 18:13
6) Темпоральные флуктуации. Под землёй часто наблюдается как ускорение, так и замедление хода времени. Например, за “официально прошедшие” 10 минут в гроте происходит столько событий, что при иной ситуации заняли бы часы. Но может случиться иначе —— вдруг “необъяснимо” теряется несколько часов, хотя за это время, скажем, была прослушана одна только одна сторона кассеты, длящаяся 45 минут.

Что интересно, аналогичные флуктуации течения времени наблюдаются при контактах третьего и четвёртого рода с НЛО — над этим стоит задуматься…

7) Автопиротика. Самопроизвольное воспламенение коробка спичек, случающееся на глазах у нескольких человек. < Зафиксировано в присутствии свидетелей в Никитах в 1984 ÷ 1986 гг. около 10 раз. > Можно предположить, что “виной ему” – химический состав спичечных головок, выпускаемых балобановской фабрикой, известных своей непригодностью по прямому назначению — но если б самовозгорались только балобановские коробки!.. Причём такие самовозгорания никогда не случались в карманах – в каждом случае внезапно вспыхивал коробок, лежащий на столе. Объясните мне на химическом уровне данный процесс ( и почему он в одних случаях происходит, в других – нет ) — выведу его за рамки САЯ.

8 ) Термодинамические искажения. Нарушение обычных процессов передачи тепла от нагретого тела холодному — то есть, например, можно в течении получаса греть головку примуса всеми возможными способами ( бензин, плекс, ‘сухое вонючее’ ),— но она остаётся холодной.

Вероника Тихомирова 5 окт 2008 в 18:16
10) Музыка и звук. Очень сложное явление, требующее пространного изложения. Вкратце же — в гроте можно услышать музыку, которую слушали в нём некоторое время назад, или слушают в данный момент на поверхности в лагере над пещерой,– в ином гроте, удалённом на несколько километров подземных ходов ( физически звук не может распространяться под землёй на такое расстояние — впрочем, для неспециалиста “это не преграда для кондового объяснения” ); иной раз музыка ( в частности, альбом ‘Ж-М-Ж’ “ZOOLOOK” ) вызывает в гроте иной звук, вступающий в явную музыкальную перекличку с прослушиваемой с кассеты или компакта мелодией; данный ‘диалог’ слышат все, находящиеся в гроте —— так что на глюки данное явление не спишешь. Как не спишешь, опять же, на “причуды подземной акустики” ( по крайней мере специалисту подобное “объяснение” на уши не повесишь ).

11) Метеорологические флуктуации. В своё время к ним относили и кольцевые тяги воздуха — дующий явно “по кругу”, то есть замыкающийся сам на себя подземный воздушный поток. Но с появлением адсорбационно-психродинамического объяснения из списка САЯ исключили. Хотя упомянутое “объяснение” является не более, чем качественным описанием возможного процесса — с количественной стороны никаких исследований в подтверждение данной модели не проводилось, и сама модель не рассчитывалась. ( Некоторые аэрологи полагают, что данный механизм не может работать в принципе,– мол, с точки зрения энергетического баланса не выдерживает критики, “ищите иное объяснение”. ) Однако помимо “кольцевых тяг” существуют такие явления, как необъяснимое, лавинообразное усиление колебаний воздушных масс под землёй ( например: трое человек неторопливо идут по штреку сечением 4 Х 2,5 метра — а в шкурнике, отходящем через 100 метров от этого штрека вбок поверх довольно-таки рыхлого бута, начинается такой сквозняк, что просто задувает свечу ); документально зафиксированы случаи, когда поставленный волок “гонялся” за человеком по всей Системе по довольно-таки хаотичному взаимопересекающемуся маршруту, или когда после экстрасенсорных экспериментов в гроте начинался просто лютый сквозняк, дующий в явно монолитную и тупиковую стену. Вообще перемещение воздушных масс под землёй — “терра инкогнита” науки, ждущая своих серьёзных исследователей.

Вероника Тихомирова 5 окт 2008 в 18:17
12) Контактные явления. Как следует из названия, непосредственное вступление в односторонний ( по аналогии с уфологической литературой назовём его “контакт третьего рода” ) или двусторонний ( четвёртого рода ) Контакт с подземными эзотерическими силами или одностороннее созерцание ( контакт второго рода ) представителей этих сил “во всей боевой красе” с соответствующими последствиями. Помимо фактов непосредственного ( визуального ) Контакта с конкретными подземными божествами ( Двуликой, Эвой, Белым, шубиным ) наблюдаются случаи акустического Контакта с не вполне отождествляемыми “голосами” – один из этих фактов, например, приводит А. Перепелицын в своей статье «“Глюки” подземелий»: «Опытный калужский “пещерник” рассказывал мне о находившейся в его группе девушке, которая, будучи не новичком под землёй, в буквальном смысле этого слова впала в транс,– при этом казалось, что она беседует с некими “подземными духами” – вслух отвечает на слышимые только ею вопросы. Можно было понять, что её “собеседники” приглашают девушку к себе, и она действительно рвалась в мрачные глубины. Мой собеседник, посмеиваясь, говорил, что была мысль отпустить “зачарованную” и посмотреть: куда её “заведут” – однако от этого благоразумно отказались и вскоре транс прошёл без последствий.» Не думаю, что такого рода медитативные трансы – плод лишь внутренних, специфических аберраций психики находящегося под землёй, “к реальности не имеющие никакого отношения”. Во-первых, подобных историй известно достаточно много. И все они просто удивительно перекликаются с опытом “контактёров”, испытавших телепатический контакт с НЛО ( UFO ) – и одновременно с опытом людей, переживших так называемое состояние ПСП ( предсмертных переживаний ). См. книгу американского профессора психологии из Университета Коннектикута в Сторрсе, д-ра Кеннета Ринга «Проект “ОМЕГА” – предсмертные переживания, контакты с НЛО и Мировой Разум Пьера Тейяра де Шардена» [ русское издание “Издательство Трансперсонального Института”, Москва, 1998 г.; американский оригинал – Kenneth Ring, «The Omega Project», “Quill William Morrow”, New York, 1992. ] Во-вторых – случается такое под землёй с людьми самых разных темпераментов и энергетических тонусов, а также личного спелеоопыта. И вовсе не как следствие пережитого “состояния экстрима” [ дистресса ]. В третьих, мне самому и многим моим знакомым удавалось в ряде экспериментов искусственно входить под землёй в состояние Контакта с некой, не вполне отождествлённой, силой ( или силами ). А эксперимент повторяемый на случайные аберрации психики уж никак не спишешь. Одно можно заметить с уверенностью: конечно, к такого рода Контактам более предрасположены люди с повышенной экстрасенсорной чувствительностью — но из этого вовсе не следует, что любой экстрасенс, приведённый под землю, тут же впадает в транс и начинает общаться с Двуликой. К радости и визгу случайных свидетелей. Всё гораздо сложнее и тоньше. И зависит не столько от нашего настроя – сколько от ещё не известных нам “раскладов” Подземного Мира.

Вероника Тихомирова 5 окт 2008 в 18:17
13) Призраки. Мне известно несколько случаев наблюдения спелеологами как бы изображений лиц, что в данную Систему уже не ходят, но посещали ( притом весьма активно ) её какое-то время назад,– причём в одном, достоверно зафиксированном, случае [ Ромка-Президент, 1985 год, Правая система Никит, Тектоническая трещина ] наблюдалось лицо человека, лично наблюдателю не известное — но в сделанном графическом наброске и сопутствующем “словесном портрете” все узнали Кнэд, в это время уж не ходящую в Никиты. Но принимавшую активное участие в нашей спелеожизни за пару лет до того. Изображение “призрака” не является статичным – в случае Президента оно будто пыталось что-то сказать; по словам Ромки, губы складывались во фразу, которая должна была звучать, как «Не ходи». Ромка остановился, замер на месте – и перед ним из тектонического разлома вывалился большой блок в сопровождении глины и мелких камней ( общий вес обрушения был около 500 кг, согласно визуальной оценке ). Недавно аналогичное явление наблюдал известный диггер В. Михайлов ( как мне кажется интуитивно, в данном случае ему можно верить ): при исследовании подземных ходов, соединяющихся с подвалами старого здания ‘Склифа’, он с товарищами ясно видел изображение женщины, что в это время скончалась наверху, в отделении реанимации. Исследование ходов производилось с местными медиками – а потому опознание было точным. Но если последний случай является каноническим наблюдением “отхода души”, описанным доктором Муди — безусловно, в изолирующих условиях Подземли наблюдаемом с большей чёткостью и ясностью, чем на поверхности — то объяснение первого случая возможно лишь в рамках “продвинутой” теории Мирового Информационного Поля. См. Raymond A. Moody, Jr., 1975, «Life After Life»; также – «Снова о жизни после жизни: дальнейшие рассуждения о феномене смерти» – “Вече/АСТ”, 1998 г. Следует сказать, что доктор Муди ( а именно так звучит по-русски его фамилия, ‘хотим мы того – или нет’ ) не предлагает никакой теории для объяснения тысяч собранных и систематизированных им фактов; он лишь подтверждает своими исследованиями, что данное явление “имеет место быть”. И в весьма широком масштабе. О причинах же его, то есть о так называемой физической сути, “гипотез не измышляет”. Единственное, что он замечает, как врач и физиолог,– что предлагаемое иными ‘физиологическое объяснение’ феномена “света в конце тоннеля” и “стороннего созерцания самого себя и окружающих пейзажей” ( как, мол, сноподобное хаотическое движение электротоков в умирающем мозге ) не выдерживает никакой критики – даже научной.

14) Фотопризраки. Иной раз на фотографиях, сделанных под землёй, ясно видны некие структуры в виде ореола или белых, а также слабо светящихся лент, концентрических окружностей,– как правило, вокруг фотографируемых людей. Стандартное объяснение: в лучах фотовспышки фосфоресцирует пар, выделяемый при нашем дыхании или ‘отпотевании’, неизбежном при нахождении в климатических условиях, близким к “точке росы”. Явление это можно было бы вывести в “заштат” САЯ — кабы его не наблюдали спелеофотографы, обладающие весьма уважительным опытом спелеофотосъёмки [ см., например, интернетную дискуссию в декабре 2003 года, спровоцированную А. Ковалёвым, Р. Равве и А. Климчуком ] — и безусловно различающие, где на снимках действительно наблюдается неучтённый, по неопытности фотографа, пар антропогенного происхождения – а где действительные структуры, более похожие на “эффект Кирлиан”. То есть на свечение, которое сопутствует фотографированию биологических объектов в высокочастотном поле. Насколько это явление примыкает к предидущему пункту, то есть имеет отношение к “спелеомистике”, а насколько может быть объяснено в рамках уже известных нам физических законов, гадать не намерен: по сути, всё, что мы относим к мистике или мифологии, есть проявления общих физических законов, слагающих воспринимаемый нами мир.

15) Лозоходство. Явление называется также биолокацией — но как ни назови, от этого понятней не станет. По сути, не имеет ни одного сколь-нибудь внятного научного объяснения — не считая общих эниологических построений ( резонанс образов-матриц в уже упоминавшейся мной теории Мирового Информационного Поля ). Сводится к тому, что оператор с некой “рамкой”, сделанной из свежей ветки или металла, может, перемещаясь по поверхности, точно указать, в каком месте находится подземный ход, рудное тело, кабеля электропередач, грунтовые воды и т.д.

16) Биоэнергетический поиск подземных пустот или потерявшегося в пещере додика. Имеет много проявлений-методик; по-видимому, все они индивидуальны, ибо “каждый стоящий оператор медитирует по-своему – одинаковы в своём поведении лишь те, кто этого не умеет”. По природе своей имеет много общего с лозоходством ( и также не объясняется традиционной “наукой” ),– в отличии от лозоходства, для своей реализации требует не перемещения над искомым объектом, а наоборот, сосредоточенного “въезжания в него”, сидя на месте. И отсутствия каких бы то ни было помех со стороны – шумовых, информационных, и прочих.

Как результативная методика для поиска потерявшегося под землёй или неизвестного продолжения Системы, этот способ доступен лишь спелестологу, реально связавшему себя с Миром Подземли – и способным в силу этой связи ассоциировать образ представляемой Системы с её реальностью. Биоэнергетический способ поиска потерявшегося под землёй был успешно применён нами в нескольких ПСР, о чём были соответствующие публикации в прессе.

17) Спелеотрансгрессия. В вертикальных пещерах, к сожалению, данное явление не замечено — тем не менее одно из самых загадочных и потрясающих по субъективным ощущением САЯ. Выглядит так: человек ( много реже — группа ), идущий по какому-то маршруту под землёй, задумывается о чём-то или в результате иной аберрации восприятия как-то “выпадает” из окружающей действительности — и внезапно оказывается перед тем самым местом, куда стремился. В памяти не остаётся пройденного пути; по часам времени на дорогу также затрачено не было. То есть “на лицо” — осуществление мечтаний писателей-фантастов “в одной, отдельно взятой Системе”. Чаще ходите под землю, господа бумагомаратели! На 2002 год Никитах было зафиксировано около 20 случаев спелеотрансгрессии, причём три из них – групповые.

18) Инфравиденье. Возможно, название не самое удачное – но слово ноктолопия ( ночное, или сумеречное зрение ) означает нечто иное. Суть инфравиденья в том, что в дистрессовой ситуации, или после должного расторможения правого, ассоциативного полушария ( например: немереным количеством спиртного ), человек приобретает ( на некоторое время, до контакта с первым реальным источником света ) удивительную способность ориентироваться под землёй в абсолютной тьме – то есть он прекрасно различает детали окружающего ландшафта. Явление это ( при его осознании ) поражает не меньше, чем спелеотрансгрессия; причины его, возможно, те же, что и в случае “свечения” свода. Некоторые очевидцы, испытавшие этот шок, говорят, что пейзаж воспринимался ими в зеленовато-серых тонах, причём окружающее казалось восковым, будто прозрачным. Конечно, не стоит уповать на “тот свет”, коль останешься без “этого”: за 25 лет хождения под землю я всего 6 раз сталкивался с подобными случаями ( один из них был сдвоенный, то есть без света шли сразу два человека – и оба прекрасно видели не только окружающие камни и своды, но и друг друга ). К инфравиденью примыкают описанные А. А. Перепелицыным случаи инфракрасного “кожного зрения” – неоднократно проверенные им в его подземных экспериментах.

19) Подземная Удача. Хоть мы говорим ( и верим ), что Удача есть неосознанная закономерность — проявления её под землёй трудно не отнести к САЯ. Ибо основная масса всевозможных “чудесных подземных историй” базируется ( пусть и неосознанно для Рассказчика ) на том, что в нужный момент происходит какое-то, достаточно случайное Событие – шансов которому случиться практически не было. Конечно, я имею в виду случаи подлинные, в достоверности которых сомневаться не приходится. Я попадал в такие ситуации сам, и не раз. Дважды, например, я чуть не сгорел под землёй во сне – в одном случае загорелся спальник от тлеющего фитилька свечи, что, казалось, была погашена мной; в другом на пуховку, лежащую у меня под головой, упал догорающий кусочек плекса. В первом случае именно в момент возгорания спальника по необъяснимой причине проснулся спящий рядом со мной товарищ – и, естественно, сбил пламя. Во втором случае никого, кроме меня, в гроте не было. Синтипух при сгорании выделяет крайне ядовитые, но не воспринимаемые на запах, газы ( собственно, не столько ядовитые, сколь отрубающие сознание – можно сказать, что с того момента, как загорелась пуховка под головой, сам я проснуться уже бы не смог: никогда ). Но в гроте, что был метрах в ста от моего, в этот момент сидело трое моих друзей: Зелёный Змей, Мока и Ольга Маленькая. Несмотря на то, что они были увлечены крайне интересной беседой ( сопровождавшейся писанием ‘пули’ – от чего оторваться, сами понимаете, невозможно ) Ольга вдруг заявила, что ей срочно нужно “сбегать в Девятку” – в мой грот. “Зачем, чего тебе тут не хватает?” – “Я сбегаю за чаем.” – “Так чай у нас ещё есть!” – “Всё равно сбегаю. Я быстро”. Спал я в пуховом спальнике на пенорезиновых подушках; в ногах стояла пластиковая десятилитровая канистра с бензином. Так что непонятно, пришлось бы чего хоронить в итоге. И “патологоанатомировать”. То есть, как раз это — понятно. Понятно и то, что я обязан своей жизнью Ольге. Непонятно другое: как она смогла меня дотащить до выхода из грота в случившемся удушающем дыму,– и главное: что заставило её на самом деле ломануться в Девятку в разгар писания преферансной “пули”??? И ведь подобных историй ( навроде нахождения на полу штрека свечного огарка ровно в тот момент, когда у тебя “вылетает” налобник, или вскрытия “от балды” потрясающих по своим размерам и красоте систем, гротов ) я мог бы поведать ОЧЕНЬ много. Да и не я один...

20) Сны под землёй. С феноменом “вещих”, а также “гениальных” подземных снов хорошо знакомы не только спелестологи, но и кейверы всех ориентаций. ( По-видимому, не менее хорошо с ними были знакомы и шаманы древности. ) Во сне можешь увидеть проход в новую часть Системы, что наяву отыскать не удаётся ( при проверке сновидения он отыскивается в том самом месте ); в подземных снах много чаще, чем в городе, находишь решение задач, над которыми безуспешно бился в своей “верхней жизни”; я, например, многие страницы своих повестей не сочинял – записывал увиденное во сне ( что поражало потом: некоторые из моих читателей восклицали – “Да кто тебе об этом рассказал? Я ведь никому не говорил, что со мной случилось!..” ); за 40 минут подземного сна ты можешь восстановить свои силы, как за полноценный восьмичасовой сон на поверхности — и в тоже время, проспать, как полчаса, 16, а то и больше часов подряд… Конечно, “подземная изоляция” от всевозможных помех, шумов и раздражителей играет свою роль. Но — не объясняет, на каком физиологическом уровне ( в канонах материалистической “науки” ) к нам приходят подземные ночные озарения – типа открытия новых гротов и штреков…

21) Камни Двуликой. Иной раз на полу штрека видишь камень, причём упавший явно недавно – свежие сколы без характерной пылевой патины,– который не мог выпасть со свода ( нет комплиментарной впадины ) и в то же время отсутствуют следы его транспортировки по полу ( если бы его притащили-прикатили люди – не важно с какой неведомой целью, пусть и прикола ради ). Нет следов выпадения этого блока и в окрестных стенах. И конечно, наблюдаются подобные камни в тех местах, где Наблюдатель “ещё неделю назад проходил – и никакого камня не видел”. Как правило, заявления эти исходят от достаточно опытных спелестологов, ибо чайники “по определению” не в состоянии точно сказать, соответствует-ли пейзаж конкретного места в пещере тому, что они видели неделю или месяц назад.

22) Обострение творческих и/или интеллектуальных способностей в результате пережитого под землёй дистресса. Летом 2003 года испанские газеты сообщили о следующем необъяснимом случае: немецкий спелеотурист заблудился в одной из испанских пещер и провёл там в очевидной дистрессовой обстановке около 40 часов. В результате чего у него открылись паралингвистические способности – в частности, абсолютное владение испанским языком, которого до этого он не знал. Подобных случаев мне известно столь много, что это позволяет выделить спелеоаномальное обострение творческих и интеллектуальных способностей в независимую группу САЯ.

23) Взгляд в спину, он же – “взгляд Двуликой”. Человек, идущий по штреку, ощущает, будто кто-то пристально смотрит на него сзади; поворачиваясь назад, видит, что в штреке никого нет. Просьба не путать это САЯ с банальным чайничьим ‘мандраже’ — “взгляд Двуликой” способен почувствовать ( как и ощутить принципиальное отличие от “просто страха” ) лишь действительно опытный спелестолог.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 16:12:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #567 : 29 Ноября 2017, 16:09:04 »

add

Цитата:
http://astra.kosmopoisk.org/book10.htm

.. разве не насторожит даже скептика такая деталь: индийские боги и герои воюют в небесах не на драконах или птицах, а на пилотируемых "летательных аппаратах" с находящимся на борту страшным оружием? Описания содержат вполне реальную технологическую основу.

Так, совсем не фантастической предстает перед специалистами книга "Виманик Пракаранам" (в переводе с санскрита — "Трактат о полетах"). Ее авторство приписывают великому мудрецу Бхарадваджу. Его также считают автором ряда гимнов "Ригведы". Индологи не исключают, что он был одним из арийских миссионеров, продвигавшихся вместе с крупными группами ариев, прибывших в Индию предположительно в III тысячелетии до н.э. из района, расположенного севернее Черного и Каспийского морей.

Впервые эта книга на мертвом языке санскрит, которая, как утверждают некоторые эксперты, составляет лишь сороковую (!) часть труда "Вимана видьяна" ("Наука о воздухоплавании"), была опубликована в 1943 году. Ее текст был записан в 20-х годах нашего века Венкатачакой Шармой в пересказе мудреца Субрайи Шастри. Сам Субрайя Шастри утверждал, что текст книги в течение нескольких тысячелетий устно передавался из поколения в поколение.

Тщательный анализ ряда описаний в этом труде заставил современных ученых серьезно задаться вопросом — неужели древним индийцам были известны секреты воздухоплавания? Некоторые отрывки из книги указывают на высокие технологические познания у людей, живших в седую старину.

Три вещества — два твердых и одно жидкое — полученные в лаборатории в соответствии с формулами, изложенными в книге, демонстрировались недавно ученым Нарином Шетхом на состоявшемся в городе Хайдарабаде (штат Андхра-Прадеш) общенациональном симпозиуме "Наука и техника в Древней Индии".

Он утверждает, что в книге подробно отражены представления мыслителей древности о воздухоплавании, летательных аппаратах и некоторых их системах, наука о Солнце и использовании солнечной энергии в летательных аппаратах.

Целая глава "Виманик Пракаранам", рассказал Нарин Шетх, посвящена описанию уникального прибора "Гухагарбхадарш янтра", который устанавливался на летательном аппарате. Как утверждается в книге, с его помощью можно было с летящей "виманы" определять местонахождение укрытых под землей предметов. По мнению некоторых экспертов, речь идет о дислоцированном под землей противовоздушном оружии противника.

Прибор "Гухагарбхадарш янтра" состоит из 12 компонентов, в том числе своего рода полупроводника "Чамбак мани" (сплава
с магнетическими свойствами), который является источником "шакти" — "силы". В данном случае, по мнению Нарина Шетха, речь идет об "источнике энергетического излучения", способном определять укрытые под землей предметы, посылая микроволновые сигналы и принимая их.

Нарину Шетху понадобилось три года, чтобы определить 14 материалов, из которых, согласно формуле, состоит сплав "Чамбак мани". Затем при содействии Индийского технологического института в Бомбее ученому удалось изготовить его. Сплав описан как "твердый материал черного цвета с магнетическими свойствами, нерастворимый в кислоте". В нем, в частности, присутствуют кремний, натрий, железо и медь.

"Гухагарбхадарш янтра" — лишь один из 32 приборов или инструментов
, которые, согласно описаниям, могут быть установлены на летательном аппарате и использованы для наблюдения за скрытыми целями противника.

В книге содержатся описания различных приборов, выполнявших, по нынешним понятиям, функции радара, фотоаппарата, прожектора и использовавших, в частности, энергию солнца, а также описания разрушительных видов оружия. Говорится о диете пилотов, их одежде. Летательные аппараты, согласно "Виманик Пракаранам", создавались из металлов. Упомянуты три их вида: "сомака", "саундалика", "мауртхвика", а также сплавы, которые могли выдерживать очень высокие температуры.

Затем речь идет о семи зеркалах и линзах, которые могли устанавливаться на борту "виман" для визуальных наблюдений. Так, одно из них, называемое "Зеркало Пинджулы", предназначалось для защиты глаз пилотов от ослепляющих "дьявольских лучей" противника.

Дальше рассказывается об источниках энергии, приводящих в движение летательные аппараты. Их также семь. Называются четыре типа летательных аппаратов — "Рукма Вимана", "Сундара Вимана", "Трипура Вимана" и "Шакуна Вимана".

Так, "Рукма Вимана" и "Сундара Вимана" имеют коническую форму. "Рукма Вимана" описан как трехъярусный летательный аппарат с движителем в основании. На втором "этаже" — кабины для пассажиров. "Сундара Вимана" во многом похожа на "Рукма Вимана", но в отличие от последней более обтекаемой формы. "Трипура Вимана" — корабль покрупнее. Причем этот аппарат многоцелевой и может быть использован как для воздушных, так и для подводных путешествий.

Своего рода прообразом корабля многоразового использования может быть назван "Шакуна Вимана". По описанию в книге, он самый сложный в техническом и конструктивном отношении, наиболее маневренный.

Анализ "Виманик Пракаранам", описанного в этой книге "разрушительного оружия" привел английского исследователя Дэвида Давенпорта к догадке о причине внезапной гибели города Мохенджо-Даро,
относящегося к древнейшей доарийской цивилизации в бассейне реки Инд на территории Пакистана. По мнению Давенпорта, город уничтожен оружием огромной разрушительной силы.

В "Рамаяне" упоминается о разрушении ряда городов приблизительно в том же районе. Дэвид Давенпорт приводит в пользу своего предположения и такое доказательство. На руинах Мохенджо-Даро явственно просматривается воздействие очень высокой температуры и сильнейшей ударной волны. Может быть, это результат ядерного взрыва? Найденные в эпицентре предполагаемого взрыва осколки керамики оплавлены. Химический анализ не исключает того, что они подвергались воздействию температуры порядка 1500 градусов по Цельсию.

Совсем не случайно, утверждают индийские и западные исследователи, концепции и идеи в "Виманик Пракаранам" не соответствуют времени, к которому относят создание этого произведения, совершенно отличаются от господствовавших тогда представлений человека об окружающем мире.

Что еще более удивительно, упоминаемая в книге технология коренным образом отличается от современной космической технологии. Летательные аппараты приводятся в движение с помощью некоей внутренней энергии, а не с использованием топлива. Передвижения в пространстве исключительно стремительны.

Не проглядывается ли здесь связь с НЛО, увиденными в нынешнем веке многими землянами? Упоминаемые в древнем труде технологические решения и летательные аппараты можно объяснить не только исчезнувшей с лица земли высокоразвитой цивилизацией.

Не является ли "Виманик Пракаранам" следствием контактов с инопланетянами, которые посещали земную цивилизацию с незапамятных времен? Может быть, мудрец и миссионер Бхадравадж был способным учеником, с которым представители другой цивилизации поделились своими знаниями?

Борис ЗАЙЦЕВ,
корр.ТАСС.
Дели

Цитата:
http://www.the-submarine.ru/cat/t1072/

В Махавире Бхавабхути, джайнском тексте VIII века, собранном из более древних текстов и традиций, мы читаем: «Воздушная колесница, Пушпака, доставляет многих людей в столицу Айодхьи. Небо полно огромных летательных машин, чёрных, как ночь, но усеянных огнями желтоватого свечения».Веды, древние индусские поэмы, считающиеся древнейшими из всех индийских текстов, описывают виманы различного вида и размеров: «агнихотравимана» с двумя двигателями, «слон-виман» с ещё большим количеством двигателей и другие, названные «зимородок», «ибис» и по имени других животных.

К сожалению, виманы, подобно большинству научных открытий, в конечном счёте использовались для военных целей. Атланты использовали свои летательные машины, «вайликси», подобный же тип аппаратов, в попытке покорить мир, если верить индийским текстам. Атланты, известные как «асвины» в индийских писаниях, по всей видимости были ещё более развиты технологически, чем индийцы, и конечно же, были более воинственного темперамента. Хотя неизвестно о существовании никаких древних текстов об атлантских вайликси, некоторая информация исходит из эзотерических, оккультных источников, описывающих их летательные аппараты.

Похожие на виманы, но не идентичные им, вайликси были обычно сигарообразными и были способны маневрировать под водой так же, как в атмосфере и даже в космическом пространстве. Другие аппараты, подобно виманам, были в виде блюдец и по всей видимости также могли погружаться. Согласно Эклалу Куэшане, автору «Предельной границы», вайликси, как он пишет в статье 1966 года, впервые были разработана в Атлантиде 20000 лет назад, и наиболее распространённые были «блюдцеобразны и обычно трапециальны в сечении с тремя полусферическими кожухами для двигателей внизу. Они использовали механическую антигравитационную установку, приводимую двигателями, развивающими мощность приблизительно в 80000 лошадиных сил.»


2.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/172804/read#t11
- Небесные учителя [Космический код древности] (пер. Геннадий Владимирович Сахацкий) 3827K - Эрих фон Дэникен

Глава 10
Библия на чертежной доске


Очевидец из Ветхого Завета. — НАСА и Библия. — Патент из Священного Писания. — «Медный человек». — Точные данные измерений Иезекиля. — «Слава Господа». — Храм без крыши. — Послание в будущее. — Пророчество для нашего поколения.
...
Теперь о находившемся сверху человеке, выглядевшем «словно из меди». Это существо, державшее в руках мерную рейку и веревку, предложило Иезекилю отметить все происходившее, ибо с этой целью его и взяли на борт.

В главах 40–48 Книги Иезекиля подробно записаны данные измерений сверкающего человека и большого здания, географические координаты и даже описаны рисунки на стенах. Внимательный наблюдатель не забыл упомянуть небольшую речушку, протекавшую рядом со зданием, которая впоследствии превращалась в мощный поток, прежде чем впадала в море.

Древние теологи видели в этом описании видение храма. Якобы Иезекиль нарисовал картину будущего храма в будущем Иерусалиме. Легковерные люди закрывали глаза на эти очевидные противоречия с оригинальным текстом Книги Иезекиля.

Однажды в одной телевизионной передаче я интервьюировал инженера Ганса Герберта Байера, который на основании данных, приведенных в Книге Иезекиля, реконструировал храм пророка.

— Господин Байер, вы являетесь ведущим инженером в крупной международной компании. Что, собственно, представляет собой созданная вами модель?

— Все очень просто. Это храм Иезекиля, главы 41–42.

— Простите мне мою настойчивость, но это больше похоже на стадион, нежели на храм. Как вы осуществляли реконструкцию?

— В самом деле, удивительно, что речь идет о храме. Я следовал текстам Книги Иезекиля. Это очень интересно-нигде больше в Библии не приводится столько данных измерений, как у этого пророка.

— Какой Библией вы пользовались?

— Я пользовался очень многими источниками, порой противоречащими друг другу. Это были тридцать разных изданий, которые я подразделил на пять категорий. Очень помогла мне Новая Американская Библия, издание 1970 года.

— И там, как и в других изданиях, пророк сообщает точные данные, позволяющие реконструировать комплекс зданий?

— Он приводит поразительно точные данные, и я могу подтвердить это на одном примере. Встреча между Иезекилем и его провожатым была хорошо подготовлена. Этот самый провожатый имел при себе мерный прут и мерную веревку…

— …Это то самое существо, которое в Библии описывается как «медный человек»?…

— Совершенно верно, и на Иезекиля произвело сильное впечатление то, что он называет «Славой Господа». Его встретили перед зданием и проводили внутрь через ворота. С этого момента в повествовании появляются точные цифры.

— Я вижу, храм сориентирован по четырем сторонам света.

— Именно так. Далее Иезекиль описывает квадратные комнаты, длина стороны каждой из которых составляет шесть локтей. Имеется в виду большой локоть — примерно пятьдесят три сантиметра. Он указывает ширину промежутков в пять локтей и приводит общие длину и ширину, благодаря чему у нас имеются все необходимые размерные данные.

— Если я правильно понял, пророк Иезекиль входит вместе со сверкающим «медным человеком» внутрь здания и измеряет стены и уступы, о чем каждый может прочитать в Библии…

— …Вы поняли правильно. Общая площадь здания составляет пятьсот квадратных локтей.

— Сколько это в метрах?

— Один локоть равняется примерно полуметру, следовательно, получается двести пятьдесят квадратных метров. В плане здание храма являет собой квадрат со стороной пятьдесят метров.

— Комплекс сооружен в форме террас. Почему это не замкнутый храм, а открытое здание без крыши?

— Именно это и сбивало с толку прежних исследователей, пытавшихся реконструировать непременно замкнутое здание. Единственное решение, сообразующееся с описанием Иезекиля, — открытое сооружение. Например, он говорит, что храм «более и более расширялся кругом вверх боковыми комнатами, потому что окружность храма восходила выше и выше вокруг храма и потому храм имел большую ширину вверху», и отмечает, что из одних комнат открывался доступ в другие.

— Насколько мне помнится — а я очень внимательно читал Библию, — пророк утверждает, что «Слава Господа» проникла в здание, а это могло произойти только при отсутствии крыши.

— Пророк говорит дословно: «Слава Господа явилась через восточные ворота. Она шумела, как шумит мощный водный поток. Это было то же самое, что я видел на реке Ховаре, и он вошел в дом и заполнил его…»

— Один из ведущих конструкторов НАСА Джозеф Блум-рич реконструировал летательный аппарат, описанный Иезекилем. Как и вы, господин Байер, он проделал блестящую работу. Когда вы приступили к реконструкции здания, вам были известны результаты, полученные Блумричем?

— Я узнал о них только на завершающей стадии моей работы, когда концепция конструкции храма была уже практически готова. Как это ни забавно, но вначале я не усмотрел никакой взаимосвязи между нашими исследованиями, поскольку читал в Библии только те места, где речь шла о размерах здания.

— Вы потом познакомились с Блумричем?

— Да, всего несколько недель назад.

— Интересно, насколько согласуются результаты реконструкции так называемого храма и летательного аппарата?

— Практически идеально. Господин Блумрич даже смог усовершенствовать свою концепцию на основании более точных данных о размерах храма. В конечном итоге он пришел к заключению: его летательный аппарат имел наземную базу, что обеспечивало экономию топлива.

— Господин Байер, вы написали о своей работе чрезвычайно увлекательную книгу. Не могли бы вы в двух-трех фразах изложить основные выводы исследований, проведенных вами и Блумричем?

— Во-первых, описанное пророком Иезекилем здание, вероятнее всего, существовало в реальности. Во-вторых, оно находилось не в Вавилоне, не в Израиле, а где-то очень далеко от тех мест. В-третьих, результаты моей работы подтверждают результаты работы господина Блум-рича, а также подтверждают то, что Иезекиль был выдающимся наблюдателем, сумевшим средствами своего языка и своей эпохи прекрасно описать увиденное.

— Итак, сегодня мы можем на основании результатов работы двух независимых исследователей представить, что произошло в библейские времена. Иезекиля доставляют на летательном аппарате на «очень-очень высокую гору». На ней стоит так называемый храм, который в действительности являлся базой для летательного аппарата.

На этом интервью завершилось.



Инженер Ганс Герберт Байер реконструировал описанный Иезекилем храм, основываясь на данных измерений пророка. Это сооружение служило наземной базой для челночного летательного аппарата. Обе реконструкции — Блумрича и Байера — идеально сообразуются друг с другом.

Минули тысячелетия, прежде чем человечество переступило порог технической эры, прежде чем люди научились летать и отправлять космические корабли к ближайшим планетам и даже к ближайшим звездам.

Что же такое Книга Иезекиля? Не что иное, как предсказание будущего. Сверкающий «медный человек», который сопровождал пророка и попросил его точно записать все данные, прекрасно отдавал себе отчет в том, что он делал. Он знал, что поколению Иезекиля ничего не известно о продвинутых технологиях и космонавтике. Но он знал и то, что когда-нибудь наступит эра техники, и тогда потомки пророка Иезекиля поймут, что тот имел в виду в своей Книге. Это послание предназначалось для будущих поколений. Адресатами являемся мы. Наше поколение первым оказалось в состоянии проникнуть в истинный смысл древних текстов.

Впрочем, Иезекиль или его предшественник, написавший оригинальный текст, осведомился у «медного человека», для чего он должен все это записывать. Ответ был вполне лапидарным: «Тебя привезли сюда затем, чтобы показать все это».

Цитата:
Видение Иезекииля.
«<...>Облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь... Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх.
<...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.
<...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз.
<...> И над головами живых существ этих – подобие небосвода, словно ужасающий лед, простертый над головами их сверху.
<...>Над сводом же, который над головами их, – образ престола, подобным камню Сапфиру, и над образом этого престола – образ, подобный человеку, на нем сверху. И увидел я как бы хашмаль (сверкание) с обрамлением, подобным огню, вокруг него – от вида чресл его и вверх; и от вида чресл его и вниз я видел подобие огня и сияние вокруг него..».
(Иез.1:5-27)



увеличить https://k38.kn3.net/D9F7936F1.jpg

Недавно ученые нашли косвенные доказательства связи древних людей с пришельцами. Следует лишь более внимательно прочитать в Библии описание встречи еврейского пророка Моисея с создателем. В священной книге сказано, что этот эпизод сопровождали дым, взрывы, странный шум и разряды молнии. По мнению исследователей, в библейском писании идет указание на приземление инопланетного космического корабля. Аналогичным образом происходило появление и другого мифического персонажа – бога-громовержца Зевса.

Часто в мифах древних народов упоминается гора Олимп. Она могла подниматься и опускаться. Исследователи полагают, что инопланетные гости «припарковывали» свои космолеты на верхушке горы. В греческой мифологии богам уделяется особое внимание. Они не только общались с земными жителями, но и вступали с ними в интимную связь, после чего на свет появлялись дети-полубоги, интеллектуально и физически превосходившие обычных людей.

Подобных описаний немало и в Библии. По сей день эксперты во время археологических раскопок находят необычные изображения на скалах. Древние люди рисовали существ, напоминающих людей в скафандрах, и загадочные объекты, похожие на самолеты и ракеты.

Для меня эта тема началась с увлечения поэтом Максимилианом Волошиным. Меня потрясло стихотворение «Видение Иезекииля», хотя я почти ничего не понял. Но образы, ОБРАЗЫ! Удивительные, ни на что не похожие ТЕТРАМОРФЫ - существа с четырьмя ликами: льва, быка, орла и человека. Картины невероятно яркие, выпуклые. Нет сомнения, что они писаны с натуры, и автор действительно хорошо все рассмотрел, а потом описал врезавшиеся в сетчатку зрительные образы.

… Явлен был свет на реке на Ховаре.
В буре клубящейся двигался он -
Облак, несомый верховными силами -

Четверорукими, шестерокрылыми,
С бычьими, птичьими и человечьими,
Львиными ликами с разных сторон.

Видом они точно угли горящие,
Ноги прямые и медью блестящие,
Лики, как свет раскаленных лампад,
И вопиющие, и говорящие,

И воззывающе к Господу: «Свят!
Свят Вседержитель!» А около разные,
Цветом похожи на камень топаз,

Вихри и диски, колеса алмазные,
Дымные ободы, полные глаз.

А над животными - легкими сводами -
Крылья, простертые в высоту,
Схожие шумом с гудящими водами,
Переполняющими пустоту.

Выше же вышних, над сводом всемирным,
Тонким и синим повитым огнем,
В радужной славе, на троне сапфирном,
Огненный облик, гремящий, как гром...

Пришлось перечитать книгу пророка Иезекииля. Волошин ничего от себя не добавил. Просто облек в поэтическую форму слова Пророка.

НЛО на древних храмах и иконах
<a href="http://www.youtube.com/v/jKL7p8R14bw" target="_blank">http://www.youtube.com/v/jKL7p8R14bw</a>

Цитата:
http://tomatoz.ru/razn/3547-nlo-na-staryx-kartinax-i-freskax.html
НЛО на старых картинах и фресках


« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 19:31:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #568 : 29 Ноября 2017, 17:40:38 »

Шок! Вскрыли гробницу Иисуса Христа
<a href="http://www.youtube.com/v/bXTKdNLwOS8" target="_blank">http://www.youtube.com/v/bXTKdNLwOS8</a>

Зачем вскрыли гроб Иисуса Христа спустя 500 лет
<a href="http://www.youtube.com/v/myOZpu5ilXY" target="_blank">http://www.youtube.com/v/myOZpu5ilXY</a>

Видео вскрытия гробницы Иисуса Христа 27 октября 2016 года
<a href="http://www.youtube.com/v/ZLSnT_dht4s" target="_blank">http://www.youtube.com/v/ZLSnT_dht4s</a>

Что увидели ученые под мраморной плитой Гроба Господня?
<a href="http://www.youtube.com/v/-sWD-TL84YY" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-sWD-TL84YY</a>

Необъяснимые помехи в храме Гроба Господня
Необъяснимые явления сопровождают исследования Гроба Господня в Иерусалиме. Часть аппаратуры вышла из строя или работает с перебоями из-за излучения непонятной природы.
<a href="http://www.youtube.com/v/-u9xwS5waDQ" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-u9xwS5waDQ</a>

Эксклюзивные кадры! Гроб Господень.
<a href="http://www.youtube.com/v/J8Pqzz9QQFk" target="_blank">http://www.youtube.com/v/J8Pqzz9QQFk</a>

Иерусалим - Гроб Господень
<a href="http://www.youtube.com/v/IqqdzJPb57o" target="_blank">http://www.youtube.com/v/IqqdzJPb57o</a>

Языческие символы в храме Гроба Господня
Храм Гроба Господня не имеет никакого территориального отношения ни к месту распятия Господа Иисуса Христа, ни к месту погребения. Эти события имели место за городской стеной.
<a href="http://www.youtube.com/v/xAprtaF4VWA" target="_blank">http://www.youtube.com/v/xAprtaF4VWA</a>

Археологи установили, что Гроб Господень сохранился неповрежденным
Археологи, исследовавшие святыню храма Гроба Господня в Иерусалиме после того, как с нее впервые за 450 лет была снята закрывающая ее мраморная плита, установили, что погребальное Ложе Христа сохранилось неповрежденным. Об этом сообщил в понедельник журнал National Geographic.
Археологи 26 октября сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа в Кувуклии - часовне над Гробом Господним в Иерусалимском храме Воскресения Христова (известен также как храм Гроба Господня), которая была установлена в XVI веке и с тех пор не поднималась.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3748986

<a href="http://www.youtube.com/v/avR3TOpDRsM" target="_blank">http://www.youtube.com/v/avR3TOpDRsM</a>

Уникальные кадры храма Гроба Господня в Иерусалиме
Уникальные кадры из Храма Гроба Господня, я покажу вам место где распят был и погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Уникальное место, где восходит благодатный огонь...вообщем смотрите сами
Сайт экскурсовода Игоря с которым мы ездили в Иерусалим: igorsgid.com

<a href="http://www.youtube.com/v/kEb9mZw1Xcs" target="_blank">http://www.youtube.com/v/kEb9mZw1Xcs</a>
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 18:07:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #569 : 29 Ноября 2017, 17:46:51 »

Цитата:
http://www.ng.ru/science/2007-10-24/11_physics.html

2007:
.. среди крупных теоретиков провели социологический опрос: множественна Вселенная или нет? 58% сказали «да», 38% отвергли эту идею.

Ну конечно же, было бы верхом идиотизма устанавливать научные истины посредством голосования. Но, так или иначе, в числе сторонников Мультиверса оказались такие зубры, как Мюррей Гелл-Ман, Стивен Хокинг и многие другие под стать им. Среди них – Дэвид Дойч, ученик Эверетта, убежденный сторонник Мультиверса.

Вселенная и есть квантовый компьютер

Помимо теории множественных Вселенных сферу интересов Дойча возглавляет теория квантового компьютера. Это очень интересно: Хью Эверетт в бытность физиком-теоретиком имел те же сферы увлечений – Мультиверс и компьютеры, правда, не квантовые, а обычные, тогда о квантовых компьютерах и не подозревали. Он даже как-то опередил свое время и написал программу текстового редактора. И если надо хорошо постараться, чтобы найти глубинные связи между этими двумя излюбленными темами Эверетта, то для Дойча такого вопроса просто не возникает – для него это две стороны одного и того же явления. По его мнению, теория квантовых вычислений и есть квантовая механика.

Каждая из Вселенных физического Мультиверса – это, в свою очередь, многомерное пространство.
Очень грубо говоря (пусть простят меня специалисты за излишний примитивизм в объяснении), квантовый компьютер – это одновременное выполнение огромного количества (в идеале даже большего, чем число атомов во Вселенной) параллельных вычислений и мгновенное наложение всех результатов друг на друга. Фактически квантовый компьютер занимается тем же, чем занимается и Вселенная. По Дойчу, Вселенная и есть квантовый компьютер.

Именно работы по квантовым вычислениям привели Дойча к идеям о структуре Мультиверса. Собственно, развивая идеи Эверетта и свои собственные, он уже очень много сказал по этому поводу. Но если Дойч и его сторонники с самого начала были убеждены в существовании многомирного мира и сегодня обсуждают уже детали его строения, то для остальных его коллег это была лишь пусть стройная, но всего лишь гипотеза, причем гипотеза, с которой из-за ее дерзости не очень хочется соглашаться. Дерзких-то идей много, но это в основном мусор, в котором лишь очень изредка попадаются бриллианты.

Идентификация Дойча

Дэвид Дойч утверждает: доказано, что при существующих взглядах на строение Вселенной множественности миров просто не может не быть.

«НГ» обратилась к ученому по электронной почте с просьбой объяснить суть его работы. Вот его комментарий.

«Когда мы пользуемся математическим аппаратом квантовой теории, мы используем не только ее уравнения, но еще и дополнительное правило, называемое правилом Борна, которое определяет вероятности результата измерений, потому что сами по себе эти уравнения к вероятностям отношения не имеют. Необходимость в дополнительном допущении крайне неудовлетворительна для теории, которую считают фундаментальной основой физики.

Попытки убрать правило Борна и другие независимо принятые допущения из уравнений квантовой теории осуществлялись десятилетиями, но здесь исследователи сталкивались с фундаментальными трудностями, и на сегодня ни одна из этих попыток успешной не признана.

Я считаю, что нам это удалось сделать, используя ту часть теории математического принятия решений, которая не имеет отношения к вероятностям. Но это (имеется в виду избавление от правила Борна) сработает только в том случае, если принять мультиверсную интерпретацию квантовой теории. И ни в каком другом».

К возможности встречи с самим собой в другой Вселенной ученый относится скептически.

«На микроскопическом уровне Вселенные все время взаимодействуют, – сказал он «НГ», – так что в этом смысле вам не надо переходить в другую Вселенную – вы уже находитесь там. Но на макрошкале Мультиверс распадается на регионы, которые мы называем Вселенными и которые воздействуют друг на друга очень слабо. Соответственно другие версии «вас» почти не взаимодействуют между собой».

Вот это вот «почти». Согласитесь, пока не знаешь его размеров, надежда встретить своего двойника все-таки остается.

* * *
Сто два года назад Альберт Эйнштейн сказал, что никакое материальное тело никогда не сможет превысить скорость света. Никогда, и точка. В отношении встречи с самим собой Дэвид Дойч к слову «никогда» прибавил слово «почти».

И если говорить об их словах, а не интеллектуальных возможностях, в этом главная разница между Эйнштейном и Дойчем.

Цитата:
https://sherlock-serial.livejournal.com/42452.html
Среди сторонников идеи Мультивселенной такие учёные как Стивен Хокинг, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Андрей Линде, Митио Каку, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Александр Виленкин, Нил Тайсон, Шон Кэрролл, Джозеф Полчински

Цитата:
https://profilib.net/chtenie/51646/zhurnal-esli-2007-11-lib-64.php
ЖУРНАЛ "ЕСЛИ" - 2007 № 11

Это выглядит фантастическим, но современная физика находит все больше аргументов в пользу эвереттики и гипотезы Мультиверса. Нынешние космологические представления эвереттичны по сути, включая новейшую гипотезу о природе темного вещества и энергии. Известный русский физик Андрей Линде, автор космологической теории инфляции, выступая в декабре 2005 года в МГУ, говорил о Многомирье как о прямом следствии своей инфляционной модели. С этим мнением согласны такие авторитеты, как Джон Уиллер, Брюс Де Витт, Мюррей Гелл-Манн, Джулиан Барбур, Мартин Рис, Дэвид Дойч… Российский физик Михаил Менский опубликовал в 2005-м в "Успехах физических наук" (а затем в своей книге "Человек и квантовый мир") теорию о том, что реальность есть отображение с различных точек зрения единого кристалла бесконечно сложной формы - Мультиверса. Этот символ получил в физике название "кристалла Менского". Другой российский ученый Юрий Лебедев, автор книги "Неоднозначное мироздание" (2000), ввел в обращение определение "склеек" - ситуаций взаимодействия двух или нескольких ветвей Мультиверса. Развиваются даже идеи эвереттической истории, с которыми более детально можно ознакомиться на сайте Международного института эвереттических исследований: http://www.everettica.org/index.html.
29 мая 2007 года в МГУ прошел международный семинар "Время и история с точки зрения эвереттики", посвященный 50-летию выхода в свет статьи Эверетта. В подготовке и проведении семинара участвовали ученые различных специальностей - доктора и кандидаты физико-математических, технических, философских, исторических и даже медицинских наук из академий, университетов, научно-исследовательских центров России, Белоруссии, Украины, Израиля и Германии. К участникам семинара обратился с приветствием физик с мировым именем Макс Тегмарк (Массачусетский технологический институт, США).
Десять лет назад 58 % ведущих американских физиков допускали, что трактовка Эверетта "возможна", 13 % полагали, что она "скорее правильная, чем ошибочная", и только 18 % отвергали возможность существования Мультиверса. За прошедшие годы число приверженцев эвереттики лишь увеличилось. Лауреат Нобелевской премии, известный физик Стивен Вайнберг сказал во время одной из своих лекций: "О Мультиверсе существует многообразие мнений, и точки зрения ученых значительно отличаются. В аэропорту Остина, по пути на эту встречу, я заметил на прилавке октябрьский выпуск журнала "Астрономия", имевший на обложке заголовок: "Почему вы живете в множественных вселенных". Внутри я нашел сообщение о дискуссии на конференции в Стэнфорде, где Мартин Рис сказал, что он уверен в реальности Мультиверса настолько, чтобы держать пари на жизнь его собаки, в то время как Андрей Линде заметил, что готов держать пари на свою собственную жизнь. Что касается меня, то у меня достаточно веры в Мультиверс, чтобы держать пари на жизнь и собаки Мартина Риса, и Андрея Линде".
Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC