Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 12:07:17
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 260348 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #540 : 13 Ноября 2017, 22:00:28 »

Запрос

https://yandex.ru/yandsearch?&text=квантовая санкальпа

выдал занятного массовика-затейника.. хмм.. чтото у него там есть раз в глазах бесенята скачуть ?

https://www.youtube.com/watch?v=vx8Q1A-HgfE - Управление реализацией. Квантовое сценирование. Санкальпа.1 часть

https://www.youtube.com/watch?v=wh0hsQfJYwo - метод нейтрализации кармы через наблюдение врити и выбор равновесия

склад у него тут
правИло кармЫ - https://www.youtube.com/channel/UCZoPIWUngTpGb8D0F0ClEgw

"Правим корму, рихтуем Карму"...ышо и кундалиню домкратим..)

&

Цитата:
http://levelberi.ru/transerfing-realnosti-i-nidra-yoga-ezoterika-kvantovoy-mehaniki-i-sila-tantry-v-odnom-flakone.html

Вот пример санкальпы, которая не реализуется никогда в своём прямом смысле «Ротшильды подарили мне всё своё состояние». Я не буду говорить за Ротшильдов. Может быть они уже морально готовы. Только о том, что такие санкальпы люди делают в насмешку, шутки шутят, или хотят доказать, что нидра-йога или трансерфинг не работают. И докажут… И не подарят им Ротшильды ни одного алмаза. Что хотели, то и получили — ничего. Формула твёрдой решимости отработает в любом случае. Она отработает. Но вы хотели что, когда придумали такую санкальпу? То и будет…

Пример сомнительной санкальпы — «мой сын учится на пятёрки».

Для того чтобы стать успешным или талантливым, добрым или хорошим, богатым или счастливым — на пятёрки учиться не обязательно. Это раз. Два — эта санкальпа агрессивна. Она заставляет вашего сына «попасть» в другую вселенную, в ту, где он отличник. Сам такой насильственный переход с одной линии на другую может быть очень опасным.
..
А теперь про веру и сомнения. Трансерфинг реальности Зеланда практикуется в обычном состоянии сознания. Тогда как нидра является способом входа в особое. После его появления практика в нём и проводится. Называется оно психический сон. Назвать иначе можно, но не нужно. Это не транс, далеко не транс. Это не сон обычный. Это и не управляемое сновидение, такое о каком говорится в книгах Карлоса Кастанеды. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Иногда из него можно «улететь» в сон, а иногда оно превращается в обычную релаксацию. Но в основном занятия проходят в состоянии психического сна. И вот в нём-то как раз и появляются истинные цели, в нём не может быть сомнения. Психика настроена на совершенно другую волну. И вот это-то и есть то нечто, чего нет у Зеланда, у других авторов. Они находятся очень близко к отгадке того, как практиковать правильно. Но силу состояния психического сна заменяют частотой проведения и длительностью самих сеансов.

...
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #541 : 14 Ноября 2017, 07:50:52 »

Подобно священной горе — "хозяйке местности" — которая считалась лестницей, связующей Небо и Землю
Да. Еще и пирамиды являются такими священными лестницами. Одновременно с функцией антенны
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 06:34:24 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #542 : 14 Ноября 2017, 23:28:40 »

занятные сравнения

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5053009 - Начало / Inception (Кристофер Нолан / Christopher Nolan) [2010, США, Великобритания, фантастика, боевик, триллер, драма, детектив, HDRip-AVC] Dub + Sub (Rus)
Logger38
сон во сне, по типу матрёшки, это у "Портрета" Гоголя стащили


Цитата:
http://ilibrary.ru/text/77/p.1/index.html
Н. В. Гоголь. Портрет
...
Высунув свои длинные костистые руки из широких рукавов, старик начал разворачивать свертки. Золото блеснуло. Как ни велико было тягостное чувство и обеспамятевший страх художника, но он вперился весь в золото, глядя неподвижно, как оно разворачивалось в костистых руках, блестело, звенело тонко и глухо и заворачивалось вновь. Тут заметил он один сверток, откатившийся подалее от других, у самой ножки его кровати, в головах у него. Почти судорожно схватил он его и, полный страха, смотрел, не заметит ли старик. Но старик был, казалось, очень занят. Он собрал все свертки свои, уложил их снова в мешок и, не взглянувши на него, ушел за ширмы. Сердце билось сильно у Чарткова, когда он услышал, как раздавался по комнате шелест удалявшихся шагов. Он сжимал покрепче сверток свой в руке, дрожа всем телом за него, и вдруг услышал, что шаги вновь приближаются к ширмам, — видно, старик вспомнил, что недоставало одного свертка. И вот — он глянул к нему вновь за ширмы. Полный отчаяния, стиснул он всею силою в руке своей сверток, употребил все усилие сделать движенье, вскрикнул — и проснулся.
Холодный пот облил его всего; сердце его билось так сильно, как только можно было биться; грудь была так стеснена, как будто хотело улететь из нее последнее дыханье. «Неужели это был сон?» — сказал он, взявши себя обеими руками за голову, но страшная живость явленья не была похожа на сон. Он видел, уже пробудившись, как старик ушел в рамки, мелькнула даже пола его широкой одежды, и рука его чувствовала ясно, что держала за минуту пред сим какую-то тяжесть. Свет месяца озарял комнату, заставляя выступать из темных углов ее где холст, где гипсовую руку, где оставленную на стуле драпировку, где панталоны и нечищеные сапоги. Тут только заметил он, что не лежит в постеле, а стоит на ногах прямо перед портретом. Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять. Еще более изумило его, что портрет был открыт весь и простыни на нем действительно не было. С неподвижным страхом глядел он на него и видел, как прямо вперились в него живые человеческие глаза. Холодный пот выступил на лице его; он хотел отойти, но чувствовал, что ноги его как будто приросли к земле. И видит он: это уже не сон: черты старика двинулись, и губы его стали вытягиваться к нему, как будто бы хотели его высосать... С воплем отчаянья отскочил он — и проснулся.
«Неужели и это был сон?» С биющимся на разрыв сердцем ощупал он руками вокруг себя. Да, он лежит на постеле в таком точно положенье, как заснул. Пред ним ширмы; спет месяца наполнял комнату. Сквозь щель в ширмах — виден был портрет, закрытый как следует простынею, — так, как он сам закрыл его. Итак, это был тоже сон! Но сжатая рука чувствует доныне, как будто бы в ней что-то было. Биение сердца было сильно, почти страшно; тягость в груди невыносимая. Он вперил глаза в щель и пристально глядел на простыню. И вот видит ясно, что простыня начинает раскрываться, как будто бы под нею барахтались руки и силились ее сбросить. «Господи, Боже мой, что это!» — вскрикнул он, крестясь отчаянно, и проснулся.
И это был также сон! Он вскочил с постели, полоумный, обеспамятевший, и уже не мог изъяснить, что это с ним делается: давленье ли кошмара или домового, бред ли горячки или живое виденье.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/339276/read
- Тибетская йога сна и сновидений 591K - Тендзин Вангьял Ринпоче
...
В практике сновидений первый шаг — совсем простой: нужно осознать те огромные возможности, которые сновидения открывают для нашего духовного пути. Обычно мы считаем сны чем-то «нереальным», в противоположность «реальной» жизни наяву. Однако нет ничего реальнее сновидения. Это утверждение имеет смысл только в том случае, если вы понимаете, что обычная явь точно так же нереальна, как и сон. Тогда можно понять, что йога сновидений распространяется на все переживания — не только на ночные сны, но и на сны наяву.

ДЕЙСТВИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ: КАРМА И КАРМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ
Нас обусловливает культурное окружение, в котором мы живем, но семена этой обусловленности мы носим с собой повсюду. В действительности, все, что нам мешает, находится в нашем же уме. Мы виним в своих бедах внешний мир, сложившуюся ситуацию и полагаем, что, имей мы возможность изменить обстоятельства, нам улыбнулось бы счастье. Но ситуация, в которой мы оказались, — лишь вторичная причина нашего несчастья. Первичная же причина — это врожденное неведение и проистекающее от него желание, чтобы все было не таким, как оно есть.
Скажем, мы решаем спастись от стрессов большого города и переезжаем на берег океана или в горы. Или меняем отрезанность от мира и трудности сельской жизни на городскую суету. Такая перемена может быть хороша, потому что меняются вторичные причины и можно обрести удовлетворенность. Но совсем ненадолго. Корень неудовлетворенности перебирается в новый дом вместе с нами, а из него вырастает новое недовольство. И скоро мы снова попадаем в пучину надежды и страха.
Или мы можем думать, что, будь у нас больше денег, лучший партнер, лучшее тело, образование или работа, мы могли бы стать счастливыми. Но мы знаем, что это не так. Богатые не застрахованы от бед, новый партнер нас так или иначе разочарует, тело состарится, новая работа надоест и т. д. Пока мы думаем, что можно найти причину несчастья во внешнем мире, нам удастся лишь на время удовлетворять свои желания. Если этого не понимать, ветры желаний будут гонять нас туда-сюда и мы нигде не найдем покоя и удовлетворения. Направляемые кармой, мы постоянно сеем зерна грядущей кармической жатвы. Такое поведение не только отвлекает нас от духовного пути, но и не позволяет обрести удовлетворение и счастье в повседневной жизни.
До тех пор, пока мы отождествляем себя с влечением и неприязнью пребывающего в движении ума, мы порождаем отрицательные эмоции, которые возникают из-за разрыва между желаемым и действительным. Поступки, совершаемые под влиянием этих эмоций, — а к ним относятся почти все поступки, которые мы совершаем в повседневной жизни, — оставляют кармические следы.
Карма* значит «действие». Кармические следы* — это результаты действий, которые хранятся в сознании и оказывают влияние на наше будущее. Можно отчасти понять кармические следы, если подойти к ним с позиции того, что на Западе называют тенденциями, присутствующими в бессознательном. Это наклонности, шаблоны внешнего и внутреннего поведения, укоренившиеся реакции, привычные умопостроения. Они диктуют наши эмоциональные отклики на ситуации и определяют интеллектуальное понимание, а также присущие нам эмоциональные привычки и умственные клише. Они создают и обусловливают все отклики, которые возникают у нас в ответ на любое переживание.
Вот пример кармических следов на грубом уровне, хотя та же самая динамика действует даже на самых тонких и скрытых уровнях переживаний. Человек вырос в доме, где постоянно ссорятся. Проходит тридцать или сорок лет с тех пор, как он покинул дом, и вот однажды, проходя по улице, он слышит, как люди бранятся. Этой же ночью ему снится сон, в котором он ссорится с женой. Проснувшись утром, он расстроен и замкнут. Жена замечает это и реагирует на его настроение, что раздражает его еще больше.
Последовательность этих переживаний дает нам некоторое представление о кармических следах. В детстве этот человек реагировал на домашние ссоры страхом, злостью и обидой. Он ощущал отвращение к ссорам, что было вполне нормальной реакцией, и это отвращение оставило след в его сознании. По прошествии десятилетий он проходит по улице и слышит перебранку — это вторичная причина, которая стимулировала старый кармический след, который ночью проявился в сновидении.
Во сне человек реагирует на раздражение жены чувством злости и обиды. Этот отклик определяется кармическими следами, которые скопились в его сознании в детстве и, вероятно, с тех пор многократно усиливались. Когда во сне жена, которая целиком и полностью является проекцией ума спящего, раздражает его, он реагирует неприязненно, как и в ту пору, когда был ребенком. Неприязнь, которую он ощущает во сне, — это новое действие, создающее новое семя. Проснувшись, он не может отделаться от отрицательных эмоций, которые являются плодом прежней кармы, и ведет себя с женой отчужденно и замкнуто. Его жена еще больше усугубляет ситуацию, реагируя на основе собственных кармически предопределенных привычных склонностей: ведет себя резко, отчужденно, виновато или подобострастно, — и человек снова реагирует не лучшим образом, сея еще одно кармическое семя.
Любая реакция на любую ситуацию — внешнюю или внутреннюю, наяву или во сне, — которая коренится во влечении или неприязни, оставляет в сознании след. Поскольку реакции диктует карма, эти реакции пожинают следующие кармические семена, которые диктуют дальнейшие реакции и т. д. Так карма умножает сама себя. Это и есть колесо сансары, бесконечный круговорот действий и реакций.
Хотя этот пример акцентирует психологический уровень кармы, карма определяет все измерения бытия. В жизни человека она обусловливает эмоциональные и психические явления, а также восприятие и толкование бытия, функции организма и причинно-следственную динамику внешнего мира. Любая разновидность переживания, важного или незначительного, управляется кармой.
Остающиеся в сознании кармические следы подобны семенам. И, чтобы проявиться, им, как и семенам, нужны соответствующие условия. Как семенам, чтобы прорасти и дать побеги, необходимо определенное сочетание влаги, света, питательных веществ и тепла, так и кармические следы проявляются тогда, когда складывается подходящая ситуация. Те составляющие ситуации, которые способствуют проявлению кармы, называют вторичными причинами и условиями.
Полезно думать о карме как о причинно-следственном процессе, потому что это помогает осознать: выбор, который мы делаем в ответ на любую ситуацию, внешнюю или внутреннюю, имеет свои последствия. Если мы по-настоящему поймем, что каждый кармический след есть семя грядущего кармически предопределенного действия, то сможем использовать это понимание, чтобы стараться не создавать дурных причин и, напротив, создавать условия, которые будут влиять на нашу жизнь благотворно. Или же, обладая нужным умением, можно предоставлять эмоциям самоосвобождаться по мере возникновения — в таком случае новая карма не рождается. Если мы реагируем на ситуацию дурными эмоциями, оставшийся в сознании след в конце концов созреет и окажет дурное влияние на другую жизненную ситуацию. Например, если кто-то на нас зол и мы отвечаем гневом, то оставляем след, который увеличивает вероятность следующего проявления гнева, а также вероятность встречи с вторичными ситуациями, которые будут способствовать проявлению привычного гнева. В этом легко убедиться, если мы часто злимся сами или знаем человека, с которым это происходит. Злые люди постоянно попадают в ситуации, которые, казалось бы, играют на руку их злости, тогда как с добрыми людьми это случается реже. Внешние ситуации могут быть похожи, тогда как разные кармические склонности создают разные субъективные миры.
Если эмоция проявляется бурно, это может повлечь тяжкие результаты и сильную реакцию. Гнев может вылиться в драку или какое-то разрушительное действие, которое причинит людям физический или эмоциональный ущерб. И это справедливо не только в случае гнева. Проявление страха тоже может вызвать у человека, который его переживает, сильнейший стресс, может отдалить его от людей и т. д. Нетрудно убедиться, что это ведет к возникновению отрицательных следов, которые неблаготворно скажутся в будущем.
Если мы подавляем эмоцию, отрицательный след все равно возникает. Подавление — это проявление неприязни. Оно происходит, если мы внутренне напрягаемся, прячем что-то за дверь и запираем ее на замок, изгоняем часть своего переживания в темноту, где оно выжидает, питая скрытую вражду, пока подходящая вторичная причина не призовет его к действию. Это может проявиться очень по-разному. Например, если мы подавляем ревность к кому-то, она может проявиться в виде эмоционального взрыва или выплеснуться резким суждением о людях, к которым мы втайне ревнуем, даже если сами не признаемся себе в этой ревности. Такое суждение — тоже действие, основанное на неприязни, которое порождает семена дурной кармы.

СЛЕПОЙ КОНЬ, ХРОМОЙ ЕЗДОК
Ночью, засыпая, мы обычно мало осознаем, что именно происходит. Просто наваливается усталость, мы закрываем глаза и уплываем. У нас могут быть какие-то представления о механизме сна: о мозговом кровообращении, гормонах и еще о чем-то в этом же роде, но подлинный процесс засыпания остается загадочным и неизученным.
В тибетской традиции процесс погружения в сон объясняют, используя метафоры для ума и праны. Прану часто сравнивают со слепым конем, а ум — с калекой, который не может ходить. Порознь они беспомощны, но вдвоем способны передвигаться. Когда конь и всадник вместе, они пускаются вскачь, но обычно мало способны влиять на направление своего движения. Мы знаем это по собственному опыту: можно «отправить» ум в какую-то чакру, сосредоточив на ней внимание, но трудно удержать ум в каком-то одном месте. Ум всегда в движении, наше внимание постоянно перемещается с одного на другое. У обитателей сансары конь и ездок, как правило, слепо носятся по одному из шести измерений сознания, одному из шести отрицательных эмоциональных состояний.
Например, засыпая, мы перестаем осознавать чувственный мир. Ум носится туда-сюда на слепом коне кармической праны, пока не сосредоточится в какой-то чакре, где на него оказывает воздействие конкретное измерение сознания. Возможно, вы поссорились со своей половиной, и эта ситуация (вторичное условие) стимулировала связанный с сердечной чакрой кармический след, который притянет ваш ум к этой точке тела. Дальнейшая деятельность ума и праны проявится в конкретных образах и сюжетах сновидения.
Ум не кидается к той или иной чакре по воле случая — скорее, его притягивают те области тела и жизненные ситуации, которые требуют внимания и исцеления. В нашем примере сердечная чакра, можно сказать, взывает о помощи. Проявившись в сновидении, след-раздражитель будет исцелен и тем самым исчерпан. Однако, если при таком его проявлении спящий не будет сохранять сосредоточенность и осознавание, реакция на проявление следа будет продиктована привычными кармическими склонностями и создаст очередные семена кармы.
В качестве аналогии можно взять компьютер. Чакры — все равно что разные файлы. Щелкните на папку «прана и ум», а потом откройте файл «сердечная чакра». На экране осознавания появится содержащаяся в этом файле информация — кармические следы, связанные с сердечной чакрой. именно так проявляется сновидение.
Потом ситуация сновидения может вызвать другой отклик, который возбудит другую эмоцию. Тогда сновидение станет вторичной причиной, которая обеспечит проявление другого кармического следа. Теперь ум отправляется в пупочную чакру и проникает в другой мир переживаний. Характер сновидения меняется. Вы больше не ревнуете — вы оказываетесь на улице, где нет никаких указателей, или в полной темноте. Вы заблудились. Вы стараетесь выбраться, но не можете отыскать дорогу. Вы в мире животных, в измерении, которое связано, главным образом, с неведением.
Именно так, в общих чертах, определяется содержание сновидения. Ум и прана притягиваются к той или иной чакре, и под влиянием соответствующих кармических следов переживания разных измерений возникают в уме как характер и содержание сновидения. Можно использовать это понимание, чтобы взглянуть на сны по-иному, чтобы заметить, какие переживания и какой мир связаны со сновидением. Кроме того, полезно иметь в виду, что каждое сновидение дает возможность для исцеления и духовной практики.
В конечном счете мы стремимся, чтобы ум и прана устойчиво находились в центральном канале, а не притягивались к каким-то чакрам. Центральный канал — энергетическая основа переживания ригпа, и практики, которые мы выполняем в йоге сновидений, нацелены на то, чтобы ввести ум и прану в центральный канал. Когда это происходит, мы пребываем в чистом осознавании и четком присутствии. Видеть сны, сосредоточив ум и прану в центральном канале — значит видеть сны, не испытывая сильного воздействия отрицательных эмоций. Это уравновешенная ситуация, которая обеспечивает сновидцу проявление знания и ясности.

Образы «Материнской тантры»
В учениях Великого Совершенства (Дзогчен) суть всегда заключается в том, осознаём ли мы свою истинную природу и понимаем ли, что отражения этой природы проявляются в виде переживаний. Сновидение есть отражения нашего же ума. Мы так же легко убеждаемся в этом, пробудившись ото сна, как будды, обретая просветление, узнают, что в сансаре все существа и предметы — лишь иллюзия. А чтобы осознать как иллюзорную природу сновидения во время сна, так и иллюзорную природу яви, необходима практика. Имея некоторое понимание того, как возникают сновидения, легче понять, что имеется в виду под понятиями «иллюзорность» и «отсутствие независимого существования», а также — что немаловажно — приложить это понимание к собственному переживанию. Процесс, результатом которого становится переживание, одинаков и в сновидении, и наяву. Весь мир — сновидение, так же как и учитель, и учение, и результат нашей практики, и это сновидение не прерывается ни на миг, пока мы не обретаем освобождение в чистом состоянии ригпа. А до той поры мы продолжаем видеть сон о себе и своей жизни, как в измерении сновидений, так и в материальном измерении.
Если мы не умеем работать с мыслью, это значит, что мысли повелевают нами. Если же мы умеем работать с мыслью, это значит, что на нее распространяется осознавание и ее используют во благо или она освобождается в свою истинную сущность, пустоту. Именно так мысль становится частью пути. Точно так же для продвижения по пути можно использовать заблуждение, страдание или любое другое переживание. Но для этого необходимо понимать: сущность всего, что бы ни возникало, есть пустота. Если мы понимаем это, каждый миг нашей жизни свободен и все переживания являются духовной практикой: любой звук — мантра, любой образ — чистая пустота, а любое страдание — учение. Именно это означает выражение «превратить в путь».
Когда мы непосредственно постигаем, что гнев не имеет объективной основы и является лишь таким же отражением ума, как и сновидение, узел гнева ослабевает и больше не связывает нас. Если мы понимаем: то, чего мы боялись, ошибочно принимая за змею, — всего лишь веревка, власть этого образа над нами исчезает. Понимание того, что все образы есть светоносная энергия пустоты, приводит нас к признанию нераздельности ума и переживания.
Есть тибетское слово лхундруб, которое переводится как «спонтанное совершенство». Это значит, что никто ничего не создает. Все таково, как оно есть: само собой возникает из основы как совершенное проявление пустоты и ясности. Кристалл не создает свет: он просто отбрасывает лучи — таково его естество. Зеркало отражает все лица, не выбирая: отражать все — его природа. Поняв, что все проявляющееся, в том числе самоощущение и чувство собственного относительного «я», — лишь проекция ума, мы освобождаемся. Не иметь такого понимания — все равно что принимать мираж за явь, а эхо за самостоятельный звук. Тогда чувство разобщенности усиливается, и мы попадаем в ловушку иллюзорной двойственности.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #543 : 14 Ноября 2017, 23:30:02 »

продолжение цитаты

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/339276/read
- Тибетская йога сна и сновидений 591K - Тендзин Вангьял Ринпоче

СНЫ ЯСНОГО СВЕТА
Есть и третья разновидность снов, сны Ясного Света, — они посещают тех, кто далеко продвинулся по пути. Эти сны возникают из изначальной праны в центральном канале. О Ясном Свете обычно идет речь в учениях о йоге сна. Он означает состояние, свободное от сновидений, мыслей и образов, но есть еще и сны Ясного Света, в которых спящий пребывает в природе ума. Достичь этого нелегко: прежде чем возникнет Ясный Свет, практик должен научиться очень устойчиво пребывать в недвойственном осознавании. Гьялшен Милу Самлег, автор важных комментариев к «Материнской тантре», писал, что, прежде чем он начал видеть сны Ясного Света, ему пришлось упорно практиковать в течение девяти лет.
Развитие способности видеть сны Ясного Света сходно с развитием способности пребывать в недвойственном присутствии ригпа в дневное время. Вначале ригпа и мысль кажутся разными состояниями: мы полагаем, что в переживании ригпа мысли нет, а если она возникает, отвлекаемся и выходим из состояния ригпа. Но, когда состояние ригпа станет более устойчивым, мысли просто возникают и исчезают, ничуть не омрачая ригпа, а практик пребывает в недвойственном осознавании. Это все равно что учиться использовать барабан-дамару и колокольчик в ритуальной практике: вначале мы способны использовать только что-то одно. Звоня колокольчиком, мы теряем ритм барабана и наоборот. Когда же наше умение становится устойчивым, мы можем пользоваться тем и другим одновременно.
Сны Ясного Света — это не то же самое, что сны ясности, которые, хоть и возникают из глубоких и относительно чистых аспектов ума и являются следствием благих кармических следов, все же разворачиваются в двойственности. Сны Ясного Света, возникая из прошлых кармических следов, не приводят к двойственным переживаниям. Практик не играет роль субъекта-наблюдателя по отношению к объекту-сновидению или роль субъекта в мире сновидения, но пребывает в полной нераздельности с недвойственным состоянием ригпа.
Может показаться, что различия между этими тремя разновидностями сновидений очень тонки. Сансарные сны возникают из сансарных следов человека и его эмоций, и все содержание таких сновидений образовано этими следами и эмоциями. Сны ясности содержат более объективное знание, которое возникает из коллективных кармических следов и доступно сознанию в тех случаях, когда оно не погрязло в личностных кармических следах. Тогда сознание не ограничено пространством, временем и личным опытом и спящий может встречаться с реальными существами, получать учения от реальных учителей и находить сведения, полезные как для себя самого, так и для других существ.
Сны Ясного Света не определяются содержанием сновидений: это сновидения Ясного Света, потому что в них нет субъективного сновидца или эго сновидения. Нет в них и никакого «я», которое бы находилось в двойственных отношениях со сновидением или его содержанием. Сновидение возникает, но оно является деятельностью ума, которая не нарушает устойчивости практика в состоянии Ясного Света.

Использование сновидений
Сновидения представляют величайшую ценность для тех, кто следует по духовному пути. Важнее всего то, что сны сами по себе могут использоваться в качестве духовной практики. Они также могут давать переживания, побуждающие тех, кто их видит, избрать духовный путь. Кроме того, они могут помочь определить, правильно ли выполняется практика, как она продвигается и чему следует уделить внимание.
Как я уже рассказывал в предисловии, часто бывает, что, прежде чем давать высокие учения, учитель выжидает, пока ученик не увидит сон, говорящий о его готовности получить это учение. Другие сны могут свидетельствовать о том, что ученик завершил ту или иную практику. Тогда учитель, выслушав сон, может решить, что настало время перейти к следующей практике. Точно так же, обращая внимание на сны, мы сможем оценить степень зрелости своей практики. Порой наяву мы думаем, что дела у нас идут вполне хорошо, а засыпая, обнаруживаем, что как минимум какая-то наша часть по-прежнему пребывает в смятении или неспособна преодолеть внутренние препятствия. Это не должно вас смущать. Полезно, когда разные стороны нашего ума проявляются во сне и указывают, с чем нужно поработать, чтобы продвинуться в практике. Когда же практика набирает силу, ее результаты проявляются во сне и придают уверенность нашим усилиям.
...
Некоторые тибетские монахи работают со сновидениями на протяжении всей своей жизни, и эта практика становится для них главным способом общения с глубинными аспектами собственного существа и с другими мирами. В качестве наглядного примера можно привести мою мать. Она была практиком и к тому же очень доброй и любящей женщиной. По утрам, когда все мы собирались за завтраком, она часто рассказывала свои сны всей семье, особенно если сон был связан с ее охранителем и защитником Намтэлом Карпо.
Намтэл — охранитель Хора, северной области Тибета, где выросла моя мать. Хотя его практика распространена во всем Тибете, ему поклонялись главным образом в селении, где жила мать, и в окружающей его местности. Мать выполняла практику Намтэла, а отец — нет, и он частенько подтрунивал над ней, когда она пересказывала свои сны.
Ясно помню, как мать рассказывала нам один сон, в котором ей явился Намтэл. У него были длинные волосы, в ушах — перламутровые серьги, а одет он был, как всегда, в белое. На этот раз вид у него был разгневанный. Он вошел в дверь и швырнул на пол маленький мешочек. «Я все время тебе твержу, чтобы ты была осмотрительна, а тебе и дела нет!» Заглянув матери в глаза, он исчез.
Утром мать недоумевала, что бы мог значить этот сон. А днем женщина, которая иногда помогала по дому, попыталась стащить деньги. Она засунула их под одежду, а когда проходила мимо матери, деньги выпали. Они были в мешочке, точно в таком же, какой мать видела во сне. Мать подняла его — в нем были все наши деньги, и мы их едва не лишились! Она сочла это событие проявлением заботы со стороны своего охранителя и была уверена, что это Намтэл сделал так, что мешочек упал на пол.
Намтэл являлся матери во снах на протяжении всей ее жизни, причем всегда в одном и том же облике. И хотя сведения, которые она от него получала, бывали разными, как правило, то были сны, несущие помощь, защиту и руководство.
До десятилетнего возраста я ходил в христианскую школу, а потом родители забрали меня оттуда и я поступил в монастырь Мэри. Один из тамошних монахов, Ген Сенгтуг, время от времени рассказывал мне свои сны. Некоторые из них я помню очень ясно, потому что они напоминали сны моей матери. Он часто видел во сне Сипэ Гьялмо, одну из важнейших и древнейших среди просветленных охранителей традиции Бон. Практика Сипэ Гьялмо есть и в других школах тибетского буддизма, а во дворце Потала в Лхасе есть ее святилище. Сны о Сипэ Гьялмо, которые видел Ген Сенгтуг, направляли его в жизни и в практике.
В его снах Сипэ Гьялмо выглядела не тем гневным божеством, которое мы видим на изображениях в храмах и залах для медитации. То была очень старая женщина, седовласая и согбенная, опирающаяся на трость. Ген Сенгтуг всегда встречал Сидпэй Гьялмо в бескрайней пустыне, где стоял ее шатер. Кроме нее, там никто не жил. Монах смотрел на выражение ее лица, довольное или печальное, следил, не проявляется ли гнев в ее движениях. Наблюдая за ней, он каким-то образом понимал, что нужно делать, чтобы устранить препятствия в практике или изменить некоторые жизненные ситуации в более благоприятном направлении. Так она направляла его в снах. Благодаря сновидениям Ген Сенгтуг поддерживал с ней тесную связь, и на протяжении всей жизни она являлась ему в одном и том же облике. Связанные с ней переживания — хороший пример снов ясности.
Тогда я был еще мал, но хорошо запомнил, как однажды, слушая монаха, рассказывавшего очередной сон, внезапно осознал: он говорит так, будто это его друг, который живет где-то в другом месте. Я подумал: вот бы иметь друзей, с которыми можно было бы играть во сне, — ведь днем мне не очень-то удавалось поиграть, потому что занятия были очень напряженными, а учителя строгими. Именно такая мысль пришла мне тогда в голову. Так что вы видите: по мере того, как мы растем, наше понимание сновидений и практики сновидений, как и повод для занятий этой практикой, могут обретать все большую глубину и зрелость.

ПРОРИЦАНИЕ
Многие мастера медитации, достигшие устойчивости в практике, способны использовать сны ясности в целях прорицания. Для этого сновидец должен освободиться от большинства личных кармических следов, которые обычно обусловливают сновидение. В противном случае информация не черпается из сновидения, а проецируется на него, как это обычно бывает с сансарными снами. В традиции Бон такое использование сновидений считается одним из методов шаманского гадания и широко распространено среди тибетцев. Нередко ученик обращается к учителю за руководством в том или ином деле или просит у него совета, как преодолеть препятствие, и, чтобы получить ответ на вопрос ученика, учитель зачастую обращается к снам.
Например, когда я жил в Тибете, я познакомился с женщиной по имени Качод Вангмо, которая достигла реализации в практике. Она обладала большими способностями и прославилась как открывательница кладов (тэртон), обнаружившая много скрытых учений. Я попросил ее, используя сновидение ясности, предсказать мне будущее: задал обычный вопрос о препятствиях, которые мне суждено встретить, и другие.
В подобных случаях сновидец обычно берет какую-то вещь, принадлежащую человеку, который заказывает сон. Я отдал Качод Вангмо свою нижнюю рубаху. Эта рубаха заключала в себе мою энергию, и, сосредоточившись на ней, прорицательница могла установить со мной связь. В ту же ночь она положила рубаху себе под подушку, а когда уснула, ей привиделся сон ясности. Утром она дала подробное объяснение, что суждено мне в жизни, чего следует избегать и что нужно делать. Это было четкое и полезное руководство.
Иногда ученики спрашивают, свидетельствует ли сон, который предсказывает будущее, что это будущее предрешено. Последователи тибетской традиции считают, что это не так. Причины всего того, что может случиться, уже присутствуют прямо сейчас, потому что последствия прошлого являются семенами грядущих ситуаций. Первичные причины любой будущей ситуации следует искать в том, что уже произошло. Однако вторичные причины, необходимые для проявления кармических семян, не предрешены: они зависят от обстоятельств. Вот почему практика бывает действенной, а болезнь можно исцелить. Будь по-иному, не имело бы никакого смысла что-то предпринимать, раз ничего невозможно изменить. Если во сне мы видим завтрашний день, а потом он наступает и все происходит именно так, как случилось во сне, это не значит, что будущее предрешено и изменить его невозможно, — это значит, что мы его не изменили.
Представьте себе глубокий кармический след, отпечаток сильной эмоции, который является первичной причиной конкретной ситуации и постепенно созревает. То есть в нашей жизни могут возникнуть вторичные причины, необходимые для того, чтобы эта первичная причина проявилась. В сновидении о будущем эта причина присутствует, а след, созревающий, чтобы проявиться, обусловливает сон, отчего он становится воображаемой картиной результата. Скажем, мы приходим на кухню, где работает изумительный итальянский повар, вдыхаем запах специй и стряпни, видим разложенные на столе продукты — мы можем представить обед, который будет приготовлен, мы почти видим результат этой ситуации. Так и во сне. Возможно, мы допустим кое-какие неточности, но в целом будем недалеки от истины. А потом, когда нам подадут обед, он сольется с нашими ожиданиями, различия растворятся, и это будет именно тот обед, который мы предвкушали, даже если он окажется не совсем таким.
Помню похожий случай, который произошел со мной в детстве. Был праздник, который в Индии называют Айвали и по традиции отмечают фейерверками. У нас с приятелями не было денег, чтобы купить хлопушку, поэтому мы стали искать невзорвавшиеся. Собрав хлопушки, мы попробовали поджечь их снова. Я был еще совсем мал: мне было четыре или пять. Одна хлопушка слегка подмокла, и я положил ее на горящие угли. Я закрыл глаза и дунул на нее — разумеется, она взорвалась. Мгновение я не видел ничего, кроме звезд, и в тот миг вспомнил сон, который видел накануне. Он был как раз об этом, изображал все, что произошло. Конечно, было бы куда полезнее вспомнить этот сон до того, что случилось, а не после! Так часто бывает: причины грядущих ситуаций оказываются вплетены в сновидение о будущем, которое проявится, — вероятно, но не обязательно.
Иногда из сновидения можно узнать причины и следствия, влияющие на жизнь других людей. Когда я жил в Тибете, мой учитель Лопон Тендзин Намдак увидел сон, после чего сказал, что мне необходимо делать конкретную практику, связанную с одним из охранителей. Я начал выполнять эту практику и в пути посвящал ей ежедневно по многу часов, чтобы повлиять на то, что он увидел во сне. Прошло несколько дней. Я ехал на грузовике по узенькой дороге высоко в горах. В этой части Тибета водителями работают люди из диких кочевых племен, не боящиеся смерти. В кузов грузовика нас набилось человек тридцать с кучей тяжелого багажа — и вдруг шина лопнула и грузовик перевернулся.
Я выбрался и поглядел вниз. Особо испугаться я не успел. И тут я увидел, что лишь один небольшой камень удерживает грузовик от падения, не давая ему рухнуть в долину, которая лежала так далеко внизу, что свалившийся с обрыва обломок летел, казалось, целую вечность, прежде чем достиг дна. Тут сердце у меня чуть не выпрыгнуло из груди! Мне стало по-настоящему страшно: ведь между мной и смертью был только этот небольшой камень, только он спас меня от ранней гибели.
Увидев все это, я подумал: «Вот в чем дело! Вот зачем нужно было делать практику охранителя!» Именно это увидел во сне мой учитель, именно поэтому он велел мне делать практику. Сновидение может быть не очень конкретным, тем не менее, через ощущение и образы оно передает: грядет нечто такое, на что необходимо повлиять. Это одно из благ, которое мы можем получить, работая со сновидениями.

...
Четыре основополагающие практики
В йоге сновидений существуют четыре основополагающие практики. Хотя их традиционное название — «четыре подготовки», это не значит, что они менее важны и «настоящая» практика впереди. Они являются подготовительными в том смысле, что закладывают основу, на которой зиждется успех главной практики.
Йога сновидений основана на том, как мы используем ум во время бодрствования, и именно на это направлены основополагающие практики. То, как используется ум, определяет характер сновидений, которые возникают во время сна, а также качество жизни наяву. Измените свое отношение к предметам и людям, окружающим вас наяву, и ваше восприятие сновидений тоже изменится. В конце концов, «вы» — тот, кто проживает сновидение жизни наяву, — это тот же, кто проживает сновидение жизни во сне. Если днем вы рассеянны и погружены в построения рассудочного ума, очевидно, и в сновидениях вы будете вести себя точно так же. А если наяву вы обладаете некоторым присутствием, оно останется с вами и в сновидениях.

ПЕРВАЯ ПРАКТИКА: ИЗМЕНЕНИЕ КАРМИЧЕСКИХ СЛЕДОВ
Один из вариантов первой основополагающей практики довольно хорошо известен на Западе, потому что исследователи сновидений и другие люди, которые интересуются этой темой, обнаружили, что она способствует возникновении осознанных сновидений. Вот в чем она состоит: на протяжении дня старайтесь осознавать, что жизнь подобна сновидению, пока такое же осознавание не начнет проявляться во сне.
Проснувшись утром, подумайте: «Я бодрствую во сне». Входя на кухню, осознавайте, что эта кухня вам снится. Налейте приснившееся молоко в приснившийся кофе. «Все это сон, — думаете вы, — всего лишь сон». Постоянно напоминайте себе об этом на протяжении всего дня.
При этом упор следует делать на себе, сновидце, а не на объектах своих переживаний. Постоянно напоминайте себе, что видите свои переживания во сне: гнев, который вы ощущаете, счастье, усталость, тревога — все это составляющие сновидения. Дуб, которым вы любуетесь, машина, которую ведете, человек, с которым разговариваете — все это составляющие сновидения. Так в уме формируется новая склонность: воспринимать переживания как нечто незначительное, преходящее, неразрывно связанное с проекциями ума. Если переживания кажутся несущественными и мимолетными, влечение ослабевает. Каждое чувственное впечатление и душевное событие становится напоминанием о том, что природа переживания подобна сновидению. В конце концов такое понимание возникнет и во сне и приведет к пониманию, что сон — это сон, и к развитию осознанности во сне.

Утверждение, что все есть сновидение, можно понимать двояко. Первый способ — видеть в нем метод, позволяющий изменять кармические следы. Эта практика, как и любая другая, помогает изменить мировосприятие. Измените привычные и в большинстве своем бессознательные реакции на явления, и качества жизни и сновидений тоже изменятся. Когда мы думаем, что наше переживание — «только сон», оно становится для нас менее «реальным». Оно теряет над нами власть, которую имело только потому, что мы сами ее отдали, и больше не может нас донимать, вгоняя в отрицательные эмоциональные состояния. Теперь мы начинаем подходить ко всем переживаниям более спокойно, с большей ясностью и даже с более высокой оценкой. В этом смысле практика оказывает психологическое воздействие, меняя смысл, который мы придавали тому, что выходит за пределы смысла, опирающегося на умозрительные понятия. Если по-другому подойти к переживанию, наша реакция на него становится иной, и это изменяет кармические следы действий и сам источник сновидений.
Второй способ понимания этой практики — осознать, что жизнь наяву есть, в сущности, то же самое, что и сновидение, что цельность обычного переживания соткана из проекций ума, что весь смысл, все, что мы переживаем, обусловлено влиянием кармы. Здесь речь идет о тонкой и вездесущей деятельности кармы, о бесконечном круговороте причин и следствий, который создает настоящее из следов прошлого, плетя из результатов всех действий сплошную сеть зависимости. Это один из способов сформулировать понимание того, что все явления пусты и кажущаяся индивидуальная природа предметов и существ — только иллюзия. Наяву, как и во сне, нигде не сыщешь ни единой настоящей «вещи» — все лишь мимолетные, невещественные проявления, возникающие и самоосвобождающиеся в пустой и ясной природе бытия. Полностью осознав истину утверждения: «Это сон», мы освобождаемся от привычных ошибочных представлений, а значит, от ограниченной жизни в сансаре, где фантазию принимают за действительность. Когда наступит такое понимание, мы непременно будем пребывать в присутствии, поскольку тогда можно с уверенностью сказать: больше пребывать негде. Чтобы сновидение постоянно сопровождалось осознанностью, нет более сильного метода, чем непрерывное пребывание в осознанном присутствии на протяжении всего дня.

Как уже говорилось выше, важная часть этой практики — ощущать самого себя сновидением. Вообразите, что вы — иллюзия, образ сновидения, не обладающий ни малейшей конкретностью. Вообразите что ваша личность, как и все прочие, — проекция ума. Сохраняйте присутствие, ту самую осознанность, которую вы стараетесь развивать в сновидениях, ощущая себя невещественным и переменчивым, состоящим только из света. Так создается совершенно иное отношение к себе — удобное, гибкое и ничем не ограниченное.
При выполнении этой практики недостаточно просто снова и снова твердить, что вы во сне. Истинность этого утверждения необходимо прочувствовать и пережить за пределами слов. Призвав на помощь воображение, чувства и осознавание, сделайте практику полностью нераздельной с прочувствованным переживанием. Если вы правильно делаете практику, то каждый раз, когда вы думаете, что вы во сне, присутствие становится более сильным, а переживание более ярким. Если такого мгновенного изменения качества не происходит, проверьте, не стала ли практика лишь механическим повторением фразы, поскольку пользы от этого мало. Эта формула — не волшебное заклинание: слова нужно использовать, чтобы напоминать себе о необходимости наполнить каждое мгновение большим осознаванием и покоем. Выполняя эту практику, снова и снова «пробуждайте» себя, увеличивая ясность и присутствие, пока простое воспоминание о том, что «все это сон» не станет мгновенно вызывать усиление и прояснение осознанности.
Такова первая подготовка к тому, чтобы видеть всю жизнь как сон. Использовать ее нужно в миг восприятия, прежде чем возникнет ответная реакция. Эта практика сильна сама по себе и оказывает большое воздействие на практикующего. Сохраняйте такую осознанность, и вы обретете переживание ясности наяву и в сновидениях.
По поводу этой практики следует сделать одно предупреждение: важно не забывать об ответственности и учитывать логику и рамки обычной жизни. Когда вы говорите себе, что жизнь наяву — сон, это правда, но если вы спрыгнете с крыши, то все-таки упадете, а не полетите. Если вы перестанете ходить на работу, нечем будет оплатить счета. Если сунете руку в огонь — обожжетесь. Важно не отрываться от реалий относительного мира. Ведь до тех пор, пока существуют «вы» и «я», существует и относительный мир, в котором мы живем, живые существа, которые страдают, и последствия решений, которые мы принимаем.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #544 : 14 Ноября 2017, 23:33:01 »

end

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/339276/read
- Тибетская йога сна и сновидений 591K - Тендзин Вангьял Ринпоче

ВТОРАЯ ПРАКТИКА: УСТРАНЕНИЕ ВЛЕЧЕНИЯ И НЕПРИЯЗНИ
Вторая основополагающая практика направлена на дальнейшее ослабление влечения и неприязни. Если первая подготовка применяется в миг восприятия явления, прежде чем возникнет ответная реакция, то вторая практика выполняется после того, как эта реакция возникла. В сущности, это одна и та же практика — отличаются только ситуации, в которых практика используется, и объекты внимания. В первой практике ясное осознавание и признание явления сном направлены на все, что бы ни встретилось: на объекты чувств, внутренние события, собственное тело и т. д. Во второй подготовке то же самое ясное осознавание направлено конкретно на эмоционально омраченные реакции, которые возникают в ответ на составляющие переживания.

В идеале эту практику следует выполнять сразу, как только в ответ на какой-то объект или ситуацию возникает влечение или неприязнь. Испытывая влечение, ум может проявить реакцию в виде желания, гнева, ревности, зависти, горя, отчаяния, радости, тревоги, уныния, страха, скуки или любого другого эмоционального отклика.
Когда возникнет реакция, напомните себе, что все это: вы сами, объект и ваша реакция на объект — лишь сновидение. Скажите себе: «Этот гнев — сон. Это желание — сон. Это негодование, горе, буйство — сон». Истинность этого утверждения становится ясной, если обратить внимание на внутренние процессы, порождающие эмоциональные состояния: вы буквально создаете из них сны в результате сложного взаимодействия мыслей, образов, телесных состояний и ощущений. Эмоциональные реакции возникают не «где-то там» в объектах. Они возникают, переживаются и прекращаются в вас самих.

Существует бесконечное разнообразие стимулов, на которые вы можете реагировать: при виде красивой женщины может возникнуть влечение, при встрече с водителем, который вас «подрезал» — гнев, при мыслях о загубленной природе — негодование или сожаление, при известии о каком-то событии или человеке — беспокойство и тревога и т. д. Не шлепайте фразу: «Это сон» на место своего переживания — постарайтесь по-настоящему прочувствовать похожую на сон призрачность своей внутренней жизни. Когда это утверждение по-настоящему прочувствовано, а не просто продумано, отношение к ситуации меняется и эмоциональная мертвая хватка, которой вы держитесь за явления, ослабевает. Ситуация становится более ясной и просторной, а влечение и неприязнь непосредственно узнаются как стесняющие ограничения, чем они в действительности и являются. Это сильное противоядие состоянию, близкому к одержимости и наваждению, которое порождают отрицательные эмоциональные состояния. Прямое и уверенное переживание, возникающее при использовании этой практики для развязывания узла отрицательных эмоций, — это начало настоящей практики осознанности и гибкости, за которой следует свобода. При постоянной практике можно освободить даже сильный гнев, уныние и другие неприятные состояния. А освобождаясь, они исчезают.
В учениях этот конкретный метод практики называют методом отказа от привязанностей. Есть полезные и вредные способы покончить с привязанностями. Если подавлять желания, результат будет не так уж хорош: они превратятся во внутренний разлад или внешнюю придирчивость и нетерпимость. Если пытаться освободиться от страданий, отвлекаясь от них или умерщвляя плоть, чтобы заглушить переживания, то это тоже препятствует духовному развитию. Отказ от мирской жизни и принятие монашества могут как принести пользу, так и стать вредной попыткой избежать трудных переживаний, подавляя и избегая их.

Отсекая привязанность, йога сновидений перестраивает восприятие и понимание объекта или ситуации, изменяя угол зрения и таким образом позволяя практику заглянуть за иллюзорную видимость объекта и увидеть его яркую, светоносную реальность. По мере продвижения в практике предметы и ситуации не только переживаются более ясно и живо, но и начинают видеться эфемерными, невещественными и мимолетными. Это снижает относительную важность явлений и ослабляет влечение и неприязнь, основанные на предпочтении.

ТРЕТЬЯ ПРАКТИКА: УКРЕПЛЕНИЕ НАМЕРЕНИЯ
Третья подготовка предполагает обзор дня перед сном и укрепление намерения практиковать на протяжении ночи. Готовясь ко сну, позвольте возникнуть в памяти воспоминаниям о прошедшем дне. Что бы ни пришло на ум, признавайте все сновидением. Скорее всего, у вас возникнут воспоминания о переживаниях, достаточно сильных, чтобы повлиять на предстоящие сны. Делая такой обзор, старайтесь ощущать возникающие воспоминания как воспоминания снов. На самом деле память очень похожа на сновидение. И снова, главное не налеплять ярлыки автоматически, не твердить как молитву: «Это был сон, это был сон». Постарайтесь по-настоящему постичь похожую на сон природу своего переживания, проекции, которые его питают, и почувствовать, какая это разница — относиться к переживанию как ко сну.

Потом зародите в себе твердую решимость узнавать в ночных сновидениях то, чем они являются. Создайте как можно более твердое намерение во время сна прямо и живо осознавать, что вы видите сон. Намерение подобно стреле, за которой осознавание может следовать ночью, стреле, выпущенной в цель — осознанность в сновидениях. Тибетское выражение «создать намерение» буквально переводится «послать желание». Здесь нужно иметь именно такое ощущение: мы посылаем свои молитвы и намерения учителям, буддам и божествам, обещаем им стараться сохранять осознавание и просим помощи. Есть и другие практики, которые можно делать перед сном, но эта доступна всем.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРАКТИКА: РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ И РАДОСТНОГО УСИЛИЯ
Четвертую основополагающую практику выполняют проснувшись утром. Она еще больше развивает сильное намерение, а также укрепляет способность запоминать ночные события.

Начните с обзора ночи. По-тибетски эта подготовка называется «воспоминание». Снилось ли вам что-нибудь? Осознавали ли вы, что находитесь в сновидении? Если вы видели сны, но не обрели осознанности, следует думать так: «Я видел сон, но не узнал в нем сновидения. Тем не менее, это был сон». Примите решение, что следующий раз, оказавшись в сновидении, вы осознаете его истинную природу.
Если вам трудно запоминать сны, полезно днем и особенно перед сном создавать сильное намерение запомнить сновидения. Можно также записывать сны в блокнот или на диктофон, поскольку это укрепляет привычку относиться к снам как к чему-то ценному. Само то, что вечером вы готовите блокнот или диктофон, послужит поддержкой намерения вспомнить сновидение после того, как вы проснетесь. Каждый сможет без труда вспоминать свои сны, если хотя бы несколько дней будет создавать и развивать намерение делать это.

Если вам действительно привиделся осознанный сон, ощутите радость свершения. Почувствуйте счастье, связанное с практикой, и примите решение развивать осознанность и дальше, на протяжении следующей ночи. Продолжайте укреплять намерение, используя успехи и неудачи как поводы для развития еще более твердого намерения завершить практику. И знайте, что даже это ваше намерение — сон.
Наконец, утром создайте твердое намерение постоянно поддерживать эту практику на протяжении всего дня. И от всего сердца молитесь об успехе — молитва подобна волшебной силе, которой мы обладаем, но забываем пользоваться.
Эта практика сливается с первой основополагающей практикой: осознавать, что все переживания — сон. Так практика непрерывно вращается по кругу дня и ночи.
...
Три разновидности сна
СОН НЕВЕДЕНИЯ

Сон неведения, который мы называем «глубокий сон», — это великая тьма. Можно подумать, что ей тысячи лет и даже больше: она есть сущность неведения, корень сансары. Сколько бы ночей мы ни спали в течение тридцати или семидесяти лет, мы не можем прекратить спать. Мы снова и снова возвращаемся в сон, будто он питает нас энергией, и он действительно питает. Неведение — пища сансары, и когда мы, сансарные существа, погружаемся в сон неведения, наша сансарная жизнь получает питание. Мы просыпаемся окрепшими, наше сансарное бытие выглядит освеженным. Это «великое неведение», ибо оно безмерно.
Мы переживаем сон неведения как пустоту, в которой нет ни ощущения своего «я», ни сознания. Представьте долгий утомительный день, дождливую погоду, плотный ужин и в завершение сон, в котором нет ни ясности, ни ощущения своего «я». Мы исчезаем. Врожденное неведение — первичная причина сна. Необходимые вторичные причины и условия его проявления связаны с телом и его усталостью.

САНСАРНЫЙ СОН
Вторая разновидность сна — сансарный сон, сон со сновидениями. Сансарный сон называют «великой иллюзией», потому что он кажется нескончаемым.
Сансарный сон похож на прогулку в центре города, где происходят разнообразные события: люди обнимаются, ссорятся, болтают и расходятся. В нем есть голод и богатство; люди, которые занимаются бизнесом, и люди, которые у них воруют. В нем есть свои красоты, трущобы и места, наводящие ужас. Проявления шести лок можно обнаружить в любом городе, а сансарный сон — это город сновидений, бескрайний мир умственной деятельности, порожденной кармическими следами прошлых деяний. В отличие от сна неведения, в котором грубый движущийся ум бездействует, сансарный сон требует участия грубого ума и отрицательных эмоций.
Поскольку именно тело влечет нас ко сну неведения, главная причина сновидений — деятельность эмоций. Вторичные причины — действия, в основе которых лежат влечение и неприязнь.

СОН ЯСНОГО СВЕТА
Третья разновидность сна, которой можно достичь с помощью йоги сна, — сон Ясного Света. Иначе его называют сном ясности. Он наступает, когда тело спит, но практикующий не теряет себя ни во тьме, ни в сновидениях, а пребывает в чистом присутствии.
В большинстве текстов Ясный Свет определяют как единство пустоты и ясности. Это чистое, пустое осознавание, составляющее основу живого существа. Определение «Ясный» относится к пустоте, матери, основе, кунжи. «Свет» относится к ясности, сыну, ригпа, чистому врожденному осознаванию. Ясный Свет — это прямая реализация единства ригпа и основы, осознавания и пустоты.

Неведение сравнивают с темным помещением, в котором вы спите. Осознавание — светильник в этом помещении. Независимо от того, сколь долго помещение оставалось темным, час или миллион лет, в тот миг, когда вспыхнет светильник осознавания, все помещение наполнится светом. В пламени присутствует будда, дхармакая. Этот свет — вы сами. Вы сами есть Ясный Свет. Он не объект вашего восприятия и не состояние ума. Если в темноте светоносное осознавание полно блаженства, ясно, недвижно, без начала, без оценки, без центра и краев, — это ригпа, природа ума.

Если наблюдать мысль в осознавании, не проявляя ни влечения, ни неприязни, она растворяется. Если мысль — объект осознавания — растворяется, наблюдатель, или субъект, тоже растворяется. В известном смысле, если растворяется объект, то он растворяется в основе, а если растворяется субъект, он растворяется в ригпа. Это рискованное сравнение, поскольку можно подумать, будто существуют две вещи, основа и ригпа, но такое понимание было бы неверным. Они неразрывны, как вода и влажность. Их описывают как два аспекта одного и того же, чтобы облегчить нам понимание, чтобы связать учение с кажущейся дихотомией субъекта и объекта. Но истина заключается в том, что никогда не бывает объекта, отдельного от субъекта. Есть только иллюзия раздельности.
...
когда тело полностью погрузилось в сон и все контакты с чувствами утрачены, осознавание полностью сливается с центральным, светло-голубым тигле. К этому моменту, если вы все делали правильно, тигле не будет объектом осознавания. Вы не визуализируете синий свет и не определяете местонахождение переживания — вы становитесь самим синим светом, и в нем вам предстоит пребывать во время сна.

Обратите внимание, что эти пять стадий относятся только к постепенному прекращению чувственного восприятия, а не к внутренним психическим проявлениям. Обычно спящий человек проходит эти стадии бессознательно, а с помощью данной практики процесс должен стать осознанным. Стадии этого процесса не должны быть четко разграничены. Когда сознание отделяется от чувств, позвольте осознаванию плавно переходить с одного тигле на другое, пока не останется только недвойственное осознавание — Ясный Свет в центральном тигле. Всё происходит так, будто тело, кружась по спирали, соскальзывает в сон, а сами вы, тоже по спирали, погружаетесь в Ясный Свет. Нужно не опираться на рассудочное решение переходить от одного тигле к другому и не стараться форсировать этот процесс, а предоставить намерению разворачивать процесс в переживании.

Если посреди практики вы полностью проснетесь, начните снова. Не нужно слишком строго следить за формой практики. Не имеет значения и то, быстро или медленно она протекает. Одни люди засыпают долго, а другие — едва голова коснется подушки. Но те и другие проходят через одно и то же. Игла пронзает стопку из пяти лоскутов тонкой ткани почти мгновенно, но, тем не менее, есть пять отдельных моментов, когда игла проходит сквозь каждый из них по очереди. Не нужно слишком скрупулезно разбирать каждую стадию или разбивать процесс на пять частей. Визуализация — только опора для осознавания, которая нужна вначале. Следует понять суть практики и применять ее, а не углубляться в детали.

На собственном опыте я обнаружил, что практика эффективна и тогда, когда тигле следуют в обратном порядке. В таком случае вы визуализируете перед собой желтое тигле, символизирующее землю, справа — синее тигле, символизирующее воду, сзади — красное тигле, символизирующее огонь, слева — зеленое тигле, символизирующее воздух, и, наконец, в центре — светло-голубое тигле, символизирующее пространство. Эта последовательность соответствует тому, как происходит растворение элементов во время смерти. Вы можете поэкспериментировать, чтобы определить, какая последовательность для вас более эффективна.

Как и в практике сновидений, лучше всего просыпаться три раза за ночь, с интервалом приблизительно два часа. Когда вы уже приобрели опыт, можно использовать естественные моменты пробуждения ночью, а не устраивать три периода бодрствования по расписанию. В каждый момент пробуждения повторяйте одну и ту же практику. При каждом пробуждении наблюдайте, каково переживание сна, от которого вы только что пробудились: не потеряли ли вы в нем всякое осознавание, погрузившись в сон неведения; не смотрели ли вы сновидения, забывшись в сансарном сне, или же вы пребывали в Ясном Свете, в чистом недвойственном осознавании?
...
Потеря присутствия Ясного Света сна. Препятствие, мешающее реализовать Ясный Свет сна — это сновидение. Когда возникает сновидение, мы реагируем на него с двойственных позиций и начинаем играть вымышленную роль субъекта в мире объектов. Это препятствие похоже на первое, но здесь оно скорее внутреннее, чем внешнее. Говорят, что образы заслоняют Ясный Свет, однако дело не в том, что сновидение на самом деле заслоняет ясность, а в том, что мы отвлекаемся от ясности. Вот почему, начиная практику, мы молимся, чтобы не погрузиться ни в сон неведения, ни в сон со сновидениями. Когда достигнута достаточная устойчивость, сновидения уже не отвлекают нас, а плодом становится сновидение Ясного Света.
...
Единственные ограничения практики — те, что создаем мы сами. Лучше всего не разделять практику на периоды медитации, сновидений, сна и т. д. В идеале мы должны полностью пребывать в ригпа в любой момент бодрствования и сна. Но пока это не достигнуто, следует практиковать постоянно. Дело не в том, что мы должны выполнять все практики, которые только знаем. Экспериментируйте с практиками, старайтесь понять их суть и методы, а затем выясните, какие практики по-настоящему способствуют развитию, и выполняйте их, пока не достигнете устойчивости в ригпа. Составные части практики — это временные, вспомогательные средства. Как только человек непосредственно постигает Ясный Свет и пребывает в нем, поза, подготовка, визуализация, даже сам сон становятся неважны. Переживание Ясного Света достигают с помощью методов практики, но, когда оно обретено, в практике уже нет необходимости. Есть только Ясный Свет.
...
Парадокс относительного «я»
Если основа человека — чистое, пустое осознавание, откуда берутся относительное «я» и движущийся ум? Вот пример из области всем нам известных переживаний. Когда мы видим сон, проявляется целый мир, в котором у нас могут быть всевозможные переживания. В сновидении мы отождествляем себя с одним субъектом, но там есть и другие существа, которые кажутся отдельными от нас и ведут свою жизнь, но воспринимаются столь же реальными, как и «я», за которое мы себя принимаем. Кроме того, есть и мнимый материальный мир: мы стоим на полу, можем есть, трогать предметы, наши чувства работают.

Проснувшись, мы понимаем, что сновидение было порождено нашим собственным умом. Оно происходит в уме и питается энергией ума. Но мы забылись в нем, реагируя на созданные умом образы так, будто они реальны и находятся вне нас. Наш ум способен породить сновидение и отождествить себя с одним из существ, которые он помещает в это сновидение, в то же время отграничиваясь от других. Мы можем отождествить себя и с такими субъектами, которые нисколько не похожи на нас, какими мы бываем в своей повседневной жизни.

Таким же образом мы, обычные существа, отождествляем себя с относительным «я», которое тоже является проекцией ума. Мы устанавливаем отношения с кажущимися объектами и сущностями, которые представляют собой дальнейшие проекции ума. Основа бытия (кунжи) обладает способностью проявлять всё, что есть, даже живых существ, которые отвлеклись от своей истинной природы, — так и наш ум может создавать в сновидении существ, которые кажутся отдельными от нас. Когда мы пробуждаемся, сновидение, представляющее собой наше относительное «я», растворяется в чистой пустоте и светоносной ясности.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #545 : 16 Ноября 2017, 00:35:49 »

продолжение про дойчевские фотоны

https://www.youtube.com/watch?v=s_K8FaqMtbw - Алхимия: возрождение или профанация. Евгений Головин

его лекции законспектированы тут
http://www.nu.evrazia.org/archives/

Цитата:
http://www.nu.evrazia.org/archives/golovin/1/  
«Алхимия в современном мире: возрождение или профанация?»  

..Почему алхимию называли «королевским искусством»? По самой прямой причине. Считалось, начиная с 9-го века, что этим искусством владеют монархи. Причем владеют, не изучая его. Известно много случаев так называемой трансмутации простых металлов в золото, совершенных такими королями, как Хлодвиг, Ричард Львиное Сердце, Фридрих Барбаросса и Людовик Святой. В алхимической литературе есть книги, написанные этими авторами. Понятно, что историки алхимии отрицают авторство Ричарда Львиное Сердце, поскольку он много времени провел совершенно в иных занятиях — в крестовых походах и прочих подобных делах. Но, тем не менее, такие книги существуют, и они весьма небезынтересны. Некоторые историки даже высказывают мнение, что падение монархий как таковых и смешение сословий появились потому, что помазанники Божии, начиная с XVI века потеряли свои магико-медицинские и алхимические способности.

Известно, что каждый монарх, когда восходил на престол, мог излечивать прикосновением руки многие болезни, более того, можно было прикоснуться к его одежде и тем самым излечиться практически от всех болезней. Поэтому народ их любил, народ их ценил, и зачастую недовольство или мятежи возникали именно тогда, когда, допустим, прикоснувшись к руке монарха или к его одежде, человек не получал облегчения. «Ага,» — говорили люди, — «либо это было неправильное помазание, сволочь кардинал неправильно помазал, либо сам он в своих пьянках да гулянках, да в войнах потерял свои удивительные способности, которые даны от Бога». Алхимия называется «королевским искусством» не потому, что она выше всех остальных, а потому что это было искусство королей. Короли также легко лечили от скарлатины, дизентерии, желтухи и прочих неприятных заболеваний.  

Итак, перейдем к тому, что мы называем азами алхимии. Сейчас я вам приведу несколько цитат из очень знаменитой книги английского алхимика Иринея Филалета, это середина XVII века. Книга называется «Открытый вход в закрытый дворец короля». Интересно, что в предисловии автор пишет так: «Я, в отличие от других философов и артистов (в те времена так называли алхимиков), пишу очень просто, меня очень легко понять». Мы открываем книгу и читаем примерно такую фразу: «Наш магнит находится в постоянной вражде с черной лунной магнезией». Я не знаю, как вы, но я до сих пор не очень хорошо понимаю эту фразу, хотя автор пишет, что он пытается писать очень понятно. Но давайте ее запомним — про наш магнит и про черную магнезию, через некоторое время к этому вернемся.  

Или берем другую фразу, другого автора — совершенно замечательного шотландского алхимика Александра Сетона, известного как Космополит. Есть у него книга (это примерно начало 17-го века), которая называется «Новый химический свет». И там написано так: «Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб». На самом деле, в естественной истории есть такой момент — ворон действительно никогда не садится на сваленный дуб, вырванный с корнем. Это так. Но похоже, что автор имел в виду нечто другое. Если он имел в виду нечто другое, то что же?

Ворон, терзающий когтями череп, как многие знают — символ первой алхимической операции, которая называется Нигредо, т.е. опус в черном. Это вхождение в абсолютную смерть или в центр смерти. И когти ворона тем и хороши, что они, разрывая смерть относительную, добираются до смерти почти абсолютной. Что такое «дуб вырванный с корнем» в алхимической символике?
Во-первых, это дерево Аполлона, дуб сам по себе. «Вырванный с корнем» — значит дуб, освободившийся от матери-земли и живущий сам по себе за счет тайного огня, который находится в его сердцевине.  

Но любопытно другое. Такого рода фразы все равно остаются достаточно непонятными. Чем интересна алхимия? Допустим, мы читаем одну книгу, потом вторую и все время натыкаемся на такого рода «понятные» фразы. Но если мы читаем 10-15-20-30 алхимических книг, мы, как-то соотнося одну фразу автора с другой, наконец находим любопытные отсветы каких-то других смыслов. Поэтому остановимся на фразе: «Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб».  

Что интересно — объяснение этой фразы или некоторое объяснение этой фразы мы находим в книге Вальтера Скотта «Айвенго», которая не является книгой по алхимии.

...При всем уважении к Юлиусу Эволе я не очень хорошо понимаю, почему он издал книгу «Герметическая традиция», где в предисловии написал, что, как только читатель прочтет эту книгу, он будет способен читать любые книги по алхимии. По моему мнению, Эвола взялся в принципе не за свое дело — алхимия не центр его интересов. Конечно, это хорошая книга, потому что человек он, в принципе, необычайно одаренный, все там хорошо — и цитаты из греческих алхимиков и из арабских. И, конечно, он продемонстрировал нам замечательную эрудицию, но в результате в конце книги он сам не понял, о чем, собственно, он эту книгу написал, и что такое алхимия. Он, как и многие другие авторы, почти явно свел ее к западному тантризму, к западной йоге, что в принципе неверно.  

Поэтому, если говорить, какие современные книги для знакомства с алхимией нужно читать, можно назвать очень знаменитого современного адепта Фулканелли. Многие из вас слышали, многие, может быть, читали (у нас относительно недавно книга Фулканелли «Тайна соборов» была издана). Но я советую в русском переводе эту книгу не читать, потому что это — какой-то бред и какая-то чушь, это просто издевательство над автором, что, к сожалению, часто наши переводчики себе позволяют. Поэтому лучше читать книгу Фулканелли «Тайна соборов» в хорошем английском переводе, а желательно вообще по-французски, т.е. в оригинале.  

Но дело не в этом. Два слова о Фулканелли. Именно два слова, потому что практически о нем почти ничего не известно. Фулканелли — учитель не менее знаменитого французского алхимика Канселье и мы, собственно говоря, о Фулканелли знаем только от Эжена Канселье. И поэтому несмотря на все уважение, которым пользуется Канселье, современной публике, которая интересуется такого рода проблемами, хотелось бы знать о Фулканелли побольше. То, что он адепт, т.е. человек, который сумел реализовать трансмутацию ртути или свинца в золото — это мы знаем со слов Канселье, но больше ничего об этом не знаем. Но зато остались две его книги, которые настолько хорошо и сильно написаны, что мы понимаем — если мы имеем дело не с адептом, то что такое вообще адепт? Что такое посвященный? Чем отличается книга адепта от, допустим, книги эрудита или человека, который просто интересуется алхимией, от историка алхимии? В книге «Тайна соборов» и во второй книге, которую можно перевести как «Философские дома» (или дворцы) дан весьма точный ответ.  

..Каковы мифологические и философские предпосылки гелиоцентризма? Когда я упомянул, что алхимию можно разделить на два момента — трансформацию и трансмутацию, здесь вот что имелось в виду. Дело в том, что существует еще некоторое разделение в алхимии. Существует алхимия христианская, точнее, иудео-христианская, и языческая. В чем их кардинальная разница? Вот в чем. Иудаизм является единственной религией, которая признает смерть, как нечто абсолютное, потому что ни одна языческая религия вообще смерти не признает. Смерть — понятие очень относительное. Смерть для египтян, греков — это просто поворот, либо остановка на пути какой-то метаморфозы. Поэтому смерть никогда в этих цивилизациях трагически не воспринималась.  

Именно иудейская религия с ее креационизмом создала очень странную экзистенциальную картину: мы рождаемся непонятно как, и неважно, нравится нам это или нет, но конец у нас у всех один — т.е. мы идем по линии, которая называется меридиан. Вот наше рождение и мы идем по этой линии и умираем. Но умираем не в легкомыслии греков или египтян, нет, мы умираем, так сказать, раз и навсегда.  

Мы часто слышим по радио или телевидению: живем только один раз и поэтому то-то да то-то надо успеть и т.д. Отсюда ясен метафизический смысл ускорения и дикой торопливости в которой живут современные люди. Естественно, им все надо успеть, потому что они живут один раз и у них не будет иной возможности. Теперь представим себе хоть на секунду, очень отдаленно, как могли жить, допустим, греки X века до новой эры или египтяне 30-го века до новой эры. Торопиться решительно некуда, главное для познающего человека — понять закон метаморфоз после так называемой «смерти». Такого слова в принципе не было. Перевод греческого слова «танатос» как «смерть» сомнителен. Но это вопрос уже филологический. Любопытна меридиональная идея иудаизма вообще. Палестина вытянута по географическому меридиану. Палестина занимает чисто меридиональное положение, река жизни, как называют реку Иордан, начинается где-то в предгорьях горы Гермон, относительно на севере, дальше она меридианально течет и впадает в Мертвое море. Мертвое море — символ абсолютной смерти. Собственно говоря, это соответствует этике этой религии: тварный мир создан из ничего и уходит в ничто, поэтому там все понятно, на что еще можно надеяться.  

И здесь был нанесен иудаизму, с точки зрения сакральной географии и алхимии, весьма ощутимый удар. Этот удар — рождение Иисуса Христа и миссия Иисуса Христа. В сакральной географии Крестный Путь Христа идет по 33-й параллели северной широты, рассекает меридиан смерти.
Эта параллель врезалась в иудейский меридиан и создала тот самый Крест, который явился символом христианской религии. Такова интерпретация Креста. В этом плане, как вы прекрасно понимаете, одно дело, когда алхимией занимаются люди, воспитанные в духе того, что после жизни будет смерть, причем смерть без вариантов, и люди, которые относятся к этому совершенно по-другому. Следовательно, имеется в виду две абсолютно разных алхимии.  

Поэтому, если говорить о так называемой иудео-христианской алхимии, а вся классическая, европейская алхимия таковой и является, можно отметить главный аспект — эсхатологический. Христос и христианство дало надежду вырваться из цепких объятий абсолютной смерти. Значит, возможен вариант, я говорю не с точки зрения религиозной, а с точки зрения алхимической, вариант приостановки. Это называется в Каббале и алхимии «остановкой течения реки Иордан», впадающего в никуда, в Мертвое море. Таким образом, с помощью христианства и миссии Христа можно остановить падение ветхого Адама и стать Адамом новым, т.е. человеком, который становится в центре этого Креста и который может выбирать себе много новых направлений, не обязательно роковое направление в Мертвое море.  

Дело в том, что и это не очень убедительно. Дело в том, что Иудаизм и Христианство столь тесно переплелись, и особенно это ясно в книгах алхимических мастеров, что совершенно не понятно какой они сами придерживаются ориентации. Они и христиане и в то же время они боятся порвать с иудаизмом.  

Собственно говоря, это проблема не только в христианской алхимии, это проблема Христианства вообще. Новый Завет являются резкой оппозицией к Ветхому во многих отношениях. Поэтому вместо того, чтобы сказать — у вас своя религия, у нас будет своя, у вас религия из ничего в ничто, у вас религия абсолютной смерти, а у нас религия вечной жизни, нет все равно приходится теми или иными путями как-то склеивать, как-то это все перетолковывать. Создавать очень сложную, даже с точки зрения неоплатонических спекуляций III-IV вв., теорию Троицы.  

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/129368/read
- Приближение к Снежной Королеве 975K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Всеволодович Головин

..Неофит, постигший науку концентрации и медитации, уподобляет себя растению, дабы «жизненный сок», поднявшись от основания позвоночного столба до темени, побудил к расцвету «тысячелепестковый лотос». Процесс чрезвычайно опасен, так как дисгармоничное соединение «раджас» и «бинду» — красной и белой составляющих субстанций — в лучшем случае кончается безумием. Остановка сублимации «жизненного сока» на второй или третьей чакре, учитывая необычайную энергетику действа, может вызвать буквальное воспламенение. Гнозис, спагирия и тантра, отмеченные определенным сходством метафизической цели, разнятся в способах ее достижения. Поэтому «тантрическая» трактовка гностической мысли об «остановке течения Иордана» не выдерживает критики.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 00:59:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #546 : 17 Ноября 2017, 00:51:12 »

продолжение про "лабиринт" - что это для чего и откуда взялось
ещё версия -
разбор книжки Фулканелли http://flib.nwalkr.tk/b/274816/read (про неё ниже)

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/330497/read
- Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста (пер. Светлана В. Голова,А. Голов) 9927K - Джэй Вайднер - Винсент Бриджес

..Фулканелли говорит нам, что в церкви лабиринты обычно устраиваются на пересечении главного нефа и трансепта, и приводит перечень сохранившихся храмовых лабиринтов. Он особо выделяет мотив золотого восходящего солнца, располагавшийся в прошлом в центре лабиринта собора в Амьене, а затем вновь возвращается к Шартрскому собору. Фулканелли подчеркивает фонетическое сходство между словами, «на обычном языке звучащими как La Lieue (the leaque) («лига») и Le Lieu («место»)», оставляя открытым вопрос о дальних путешествиях на открытом пространстве, и переходит к описанию несохранившегося изображения Тесея и Минотавра, которое в прошлом занимало центральную часть лабиринта. Он уверяет, что это «еще одно доказательство проникновения языческих тем в христианскую иконографию и, следовательно, знак того, что они несли в себе мифически-герметическое содержание».
Прекрасно, скажет читатель, и каково же это содержание?

Фулканелли обходит этот вопрос стороной, заявляя, что вся эта тема — вопрос дискуссионный, «потому что в нашу задачу не входит заниматься выявлением связей между этими изображениями и знаменитыми сооружениями эпохи античности — лабиринтами Древней Греции и Рима». Не входит? Почему же это?
Дело в том, что тема Минотавра как нельзя лучше вписывается в концепцию Гевура, то есть Мощи и Силы, так что попытка уклониться от разговора о ней — это не ответ. Видимо, Фулканелли хочет, чтобы мы сфокусировали внимание на лабиринте совершенно особого рода, а не на широком спектре мифологем, связанных с этой концепцией. Дело в том, что Фулканелли стремится привлечь наше внимание не к Гевура вообще, а к ее специфическому аспекту — проявлению силы, которое обуславливает восход солнца.

Он делает это, приводя выдержку из «Большой энциклопедии» Вертело, где сказано, что <Лабиринт Соломона… это особая каббалистическая фигура, которая встречается в начале некоторых манускриптов по алхимии и представляет собой составной элемент магической традиции, ассоциируемый с именем Соломона». Это магическое изображение — не что иное, как древний семивитковый лабиринт, известный в той или иной форме разным народам на протяжении многих тысячелетий, который принято называть Критским лабиринтом. Фулканелли заявляет, что этот лабиринт суть «символическая эмблема Великого Труда», и после долгих лингвистических отступлений об истинном смысле паутины и ариадниной нити прямо признает, что эта форма лабиринта — не что иное, как особый вариант философского камня.

Это неожиданное заявление производит сильное впечатление как в отношении прямоты, так и в отношении резко специфического переноса акцентов. Но что же именно в этом лабиринте могло подтолкнуть Фулканелли к столь неожиданному заявлению?
Во-первых, классический семивитковый лабиринт (спираль) — это древнейший сложный символ, созданный человеком. Мы знаем примеры таких символов, возраст которых превышает более шести тысячелетий, и если допустить, что древнегреческий меандр[206] — это один из типов классического лабиринта[207], придется согласиться, что существуют образцы, чей возраст достигает десяти тысяч лет.

Одно из наиболее значительных исследований лабиринтов, книга сэра Лоунгрена «Лабиринты: древние мифы и их использование в древности», свидетельствует о том, что первоначально лабиринты во всех древних культурах использовались как особое средство оценки ориентации в пространстве и времени.


Ил. 9.4. Пример того, как лабрис, состоящий здесь из четырех прямоугольных треугольников с отношением сторон 3–4—5, может использоваться в качестве средства ориентации в космическом пространстве и как план семивиткового лабиринта.

Лоунгрен основывает свою гипотезу на сакральной геометрии критского лабриса — двойного топора, служившего символом Великой богини. Как показано на ил. 9 4, путем использования этой фигуры, которое зависит от правильного определения северной широты и соотнесения ширины «топора» с широтой той или иной точки, можно получить схему, которая будет точно сориентирована по фазам лунного и солнечного года в данном районе. Разумеется, это можно сделать и без применения кривых и связанных друг с другом линий, то есть всего того, что превращает лабрис в лабиринт.

Эти взаимосвязанные пути лабиринта, по которым необходимо пройти, символизировали обретение опыта долгих странствий на одном и том же месте, то есть, другими словами, служили метафорой поиска душой сокровенного смысла бытия. Отправная точка лабиринта в Амьенском соборе — восход золотого солнца в центре лабиринта. Предполагалось, что адепт, проходя по условным линиям лабиринта, способен пережить «восход» внутреннего «солнца».

Следуя в лабиринте за нитью Ариадны и затем возвращаясь по ней обратно, мы как бы приобщаемся к опыту путешествия души через смерть и воскресение. Фулканелли подсказывает нам, что нить смысла, задающего комплексные поля «магнита» Вселенной, Солнца, восходящего за нашим солнцем, — это сама архитектура Храма Соломона, эзотерическая ссылка на планетарную шестиконечную звезду, находящуюся в самом центре Древа Жизни. При этом подразумевается, что в результате сочетания этих семи планетарных компонентов, как показано на ил. 9 5, формируется философский камень.


Ил. 9.5. Традиционное соотнесение сефирот с планетами.

Фулканелли называет пять из семи компонентов, а именно Юпитер, Марс, Солнце, Венеру и Меркурий, в качестве составляющих камня, из которого необходимо извлечь меч. Естественно, Сатурн — это гнозис, выраженный совместно первыми тремя главами, рукоять меча, а Луна, которой соответствует глава о Нотр-Дам, — конец меча.
Каждому из этих пяти внутренних элементов соответствуют, по мнению Фулканелли, весьма специфические изображения, связанные как с качественными свойствами сефирот, так и с готической традицией символики соборов. Крест и куб Хесед, трансформированные в краеугольный камень, становятся понятными при рассмотрении вопроса о том, почему лабиринту соответствует именно Гевура.

Ответом на него является сакральный характер геометрии. Свойства каждой из планет, от Сатурна до Луны, могут быть выражены в структурной и математической форме путем построения квадратов, основанных на порядковых номерах на молнии. Так, например, номер 3, Вина, соответствует Сатурну и образует квадрат 3x3 (см. ил. 9–5). В рамках этой схемы можно расположить первые девять чисел (3x3 = 9) таким образом, что сумма чисел каждой из линий — горизонтальной, вертикальной или диагональной — составит 15.
Магические квадраты могут быть построены для каждого из последующих чисел. Так, 4, или Юпитер, образует квадрат из 16 чисел, и числа в линиях этого квадрата во всех направлениях составляют 34. Существует множество различных теорий, посвященных магическим квадратам, ибо все эти квадраты крайне увлекательны и дают представление не только о мистической математике, но и о магии, но Фулканелли стремится привлечь наше внимание к тому, каким образом магический квадрат образует лабиринт.

Одна из математических теорий, связанных с магическими квадратами, рассматривает вопрос о зеркальной симметрии четных и нечетных чисел, входящих в их состав. Магические квадраты, основанные на четных числах — 4, 6 и 8, соответствующих Юпитеру, Солнцу и Меркурию, демонстрируют полусферическую симметрию, при которой каждая из сторон представляет собой отражение противоположной, тогда как квадраты на основе нечетных чисел — 3, 5, 7 и 9, являющиеся отражениями, соответственно, Сатурна, Марса, Венеры и Луны, демонстрируют радиальную симметрию, ориентированную относительно центральной точки. На основании этого можно сделать вывод о том, что квадраты, в основе которых лежат нечетные числа, имеют в центре «кресты», состоящие из нечетных чисел, и нечетные числа в углах. Эта схема радиальной симметрии позволяет нам использовать магические квадраты на основе нечетных чисел в качестве своего рода шаблонов для классических лабиринтов.


Ил. 9.6. Преобразование магического квадрата в план классического семивиткового лабиринта.

Сатурн, соответствующий, согласно Фулканелли, сумме трех первых сефирот, представляет собой классический трехвитковый лабиринт. Поскольку Юпитер имеет своим аналогом симметричный куб из четных чисел, планетой, связанной с Гевура, является Марс, квадрат, образующий точный семивитковый лабиринт, о котором упоминает Фулканелли (см. ил. 9.6). (Чтобы понять принцип действия подобных построений, давайте возьмем магический квадрат и слегка выделим цветом четные числа в нем. Затем, взяв магический квадрат на основе нечетных чисел, двинемся вправо или влево, соединяя нечетные числа с четными по окружности квадрата. Это и позволит построить базовую структуру лабиринта.)


Ил. 9.7. Таблица каббалистических соответствий между планетами и числами.

Магический квадрат числа-аналога Марса содержит первые 25 чисел, расположенные в нем таким образом, что сумма чисел во всех направлениях составляет 65. Это число, через посредство так называемой гематрии, указывает и на свет, и на Адонаи, что по-еврейски означает Господь. Это свидетельствует о том, что квадрат числа Марса некоторым образом связан со светом, который, путем превращения в классический 7-витковый лабиринт, символизирует интерактивное архитектурное решение Храма Соломона, или, точнее говоря, философский камень.

На Древе Жизни путь от Гебура, или Марса, к Тиферет, или Солнцу, проходит через Сфинкса, знак Льва, еврейскую букву тет, и козырь Мощь в картах Таро. Это обращение к свету, являющееся у Фулканелли темой следующей главы, следует продвижению к центру, то есть пути восходящего солнца. Но прежде чем идти дальше, давайте рассмотрим планетарную модель Фулканелли.

Фулканелли опускает простейший лабиринтный квадрат, соответствующий числу Сатурна, и наиболее сложный и развернутый, соответствующий числу Луны (9), чтобы сосредоточиться на Юпитере (куб), Марсе (7-витковый лабиринт), Солнце (гиперкуб), Венере (11-витковый лабиринт) и Меркурии (гипероктаэдр) (см. ил. 9.8 ). Поскольку эти гиперсимметричные фигуры наводят на мысль о еще более сложной структурной организации, их планетарные соответствия свидетельствуют о реальной картине неба, когда на восходе солнца Юпитер и Марс находятся выше линии горизонта, а Меркурий и Венера — ниже ее.


Ил. 9.8. Магический квадрат образует тессеракт, или гиперкуб.

Обратившись к рассмотрению этих символов, изображенных на Циклическом Андайском Кресте, мы найдем не только очевидную синхронистичность в расположении планет, но и возможный смысл трансформации, которую они символизируют. Мы увидим также, что комплексная геометрия лабиринта заключает в себе секреты времени, древнюю технику проекции небесных светил и ориентации, символом которой служит восьмилучевая звезда Исиды-Марии. Однако это выходит далеко за рамки того уровня инициации, который Фулканелли намеревался раскрыть читателю на этом этапе.

Действительно, в этот момент будет вполне достаточно, если читатель сумеет воспринять потенциальную важность лабиринта и его связь с Марсом, витком нити Ариадны, которая ведет к точке восходящего солнца, сефира Тиферет, и сакральной геометрии философского камня. Выяснив это с предельно возможной ясностью, давайте вместе с Фулканелли обратимся к волшебному свету, льющемуся сквозь витражные розы, и сефира Тиферет, или Красота.
«У всех церквей, — напоминает нам Фулканелли, — апсида обращена на юго-восток, а фасад — на северо-запад, в то время как трансепты (поперечные нефы), образующие крылья креста, обращены на северо-восток и юго-запад. Это постоянная ориентация, предполагающая, что и верующие, и непосвященные, входя в храм с запада, направляются прямо к алтарю, расположенному с той стороны, где восходит солнце, то есть на востоке, где находится Палестина, колыбель христианства. Верующие покидают мрак и направляются к свету».

В этом простом и изящном абзаце Фулканелли подводит нас к тому самому лабиринту, о котором он говорил в предыдущей главе, — лабиринту, ориентированному в пространстве по тому же самому принципу, а также согласно древней традиции строительства храмов, идущей от древних египтян, к таким современным Фулканелли розенкрейцерским группам, как герметический' орден Золотой Зари. Действительно, изучение сохранившихся ритуалов этого магического ордена конца XIX — начала XX в. дает немало любопытных фактов, касающихся тайных традиций. Хотя нисколько не удивительно, что магический орден располагал свое храмовое пространство согласно ориентации готических соборов, удивительно другое: Фулканелли, оказывается, знал истинные геометрические параметры, позволяющие считать оба этих «храма» действительно священными.

Чтобы оценить это, надо вернуться к нашему анализу магических квадратов. Мы уже отмечали, что магический квадрат для числа-символа Солнца — а число это четное — может рассматриваться как гиперкуб, то есть куб, имеющий четыре измерения. Его зеркальная симметрия позволяет как бы сложить его пополам по линии третьего измерения и получить куб, имеющий 16 углов, 32 грани, 24 стороны и 8 четырехмерных элементов, как это показано на ил. 9.8. Эти числа, как мы увидим в главе 10, очень важны для фулканеллиевской трактовки изображения Солнца на Андайском Кресте. Таким образом, храм, основанный на этих тайных геометрических параметрах, будет как бы отражать сокровенную деятельность самого Солнца — излучение тайного света, или иллюминирование.

После этого Фулканелли привлекает наше внимание к игре света, льющегося через витражные розетки соборов. Фулканелли говорит, что «Труд проявляется в круговой прогрессии». Эту прогрессию Фулканелли связывает с колесом или огнем — как физическим, так и психическим. Он приводит цитату из некой алхимической поэмы XVII в., в которой обыгрываются афоризмы Изумрудной таблички и выражается апология «срединного пути», после чего говорится, что «одна лишь роза в силах передать // Огонь и длительность его». Фулканелли подчеркивает, что «именно поэтому средневековые декораторы часто использовали в окнах образ розы, чтобы передать движение материи, смешанной и соединенной со стихией огня», в рамках временной организации света.

Этот образ годичного круга-колеса как колеса света превосходно описывает значение одной из сефирот — Тиферет, ассоциируемой с солнцем. Фулканелли подчеркивает это, обращая наше внимание на звезду Соломона, философский камень, находящийся в центре Древа Жизни. Он адресует нас к целой серии окон с шестилепестковыми розами, которую завершает «роскошная голубая роза Сен-Шапель», и далее говорит, что, «поскольку этот знак [шестилучевая звезда] представляет для алхимика особый интерес», было бы вполне резонно проанализировать в деталях мотив звезды. Затем, возложив «на читателя задачу поиска сравнений, доказывающих это» и «вычленив позитивную информацию», Фулканелли обращается к четвертому компоненту — звезде.

Вместо простоты и ясности, присущих предыдущей главе, Фулканелли выстраивает седьмую главу, повествующую о другой сефира — Нетцах (Победа), в виде серии цитат и описаний, заимствованных из древних источников, где упоминается Звезда Избавления, четвертый компонент Камня Мудрецов. (Любителей математических курьезов просим обратить внимание, что 7 + 4 дает 11, то есть число витков в лабиринте, образуемом магическим квадратом Венеры, планеты, ассоциируемой с этой сефира.) В конце предыдущей главы Фулканелли указывает: эта звезда была той самой, что возвестила о Рождении Спасителя[208], но задачу объяснения подобной атрибуции возлагает на плечи самого читателя.
...
На основе этого краткого объяснения секретных данных, лежащих в основе «Тайны соборов», можно составить хотя бы некоторое представление об уровне этого подлинного шедевра эзотерики. Весть об этом секрете выполняет роль медиума, посредника, ибо язык имеет свой собственный гнозис, а инициация, как показывают легенды о Граале, — это способность задавать адекватные вопросы.

Распутав тройное переплетение нитей этого герметического ковра, мы сможем получить ответ на все наши вопросы и в процессе этого составить представление о некой совсем иной реальности. Фулканелли, кем бы он ни был, писал свою книгу как последний посвященный: не как человек, который, уходя, выключает за собой свет, а как адепт, уверенный, что вечный огонь знания ярко пылает и в самом отдаленном и темном углу пещеры Платона. Знакомясь с книгой Фулканелли о нашем прошлом, мы убедились, что наше духовное наследие и надежда на дальнейшую эволюцию человечества во многом связаны с его заветами и пророчествами. Без помощи посвященных, знающих существо проблемы, эта тайна так и осталась бы неразгаданной.


Ил. 9.13. Загадочный жертвенник в доме Лальемана с наложением точек Древа Жизни.

А теперь давайте обратимся к мастеру и суммируем те секреты, которые таит в себе архитектурное решение. Фулканелли в главе «Тайн», посвященной Бурже, называет этот жертвенник (ил. 46) «храмом в миниатюре». Действительно, сравнивая его с фасадом собора Сен-Трофим в Арле, мы можем убедиться, что оба этих памятника символической архитектуры возведены по одному и тому же плану. Поскольку Фулканелли заявляет, что «этот жертвенник несет на себе отпечаток алхимии, детали которого я попытался описать в этом труде», нам предоставляется возможность проверить гипотезу о Древе Жизни.

Наложив точки Древа Жизни на фото жертвенника, как показано на ил. 9.13, мы обнаружили, что они идеально совпали с его очертаниями. Эти три стилизованных граната на фронтоне, которые, как указывает Фулканелли, «свидетельствуют о тройном действии одного и того же процесса», представляют собой три верхние сефирот. Кетер, Чохма и Бина. Капителями столбов служат сефирот Чесед и Гевура, а основанием — сефирот Ход и Нетцах. Центральная ниша — сефира Тиферет. Здесь она смещена несколько вверх и сфокусирована на мотиве «восходящее солнце/раковина морского гребешка», изображенном над надписью. Нижняя ступень отражает основание Йесод, а растительный орнамент под ней символизирует Малькут. Таким образом, четко выделены все три столба Древа Жизни. В центре среднего столба помещается точка сефира Тиферет, с другим, большим, внутренним солнцем — «огнем над бездной», как сказано в книге «Ицзин», — восходящим над выступом, ассоциируемым с Даат. Элементы оформления этого места соответствуют геометрии другого изображения Даат, приводимого у Фулканелли, — образам планетарных металлов из собора Нотр-Дам в Париже.

Фасад собора Сен-Трофим в Арле также соответствует этой схеме (см. ил. 9.14). Собор Сен-Трофим, построенный в середине XII в., одновременно с началом строительства Нотр-Дам в Париже, возведенного на руинах более древнего собора эпохи Каролингов, также таит в себе Древо Жизни и имеет сложную символику и метафорические ряды, понятные для жителей Прованса и его первохристиан. Собор Сен-Трофим фактически имеет сразу два Древа Жизни, сведенных в одно. Так, в нем есть особый «портал», через который посвященный входит в замок Грааля. На фасаде символически присутствуют элементы Древа, причем на верхней арке располагается сефира Даат, находящаяся внутри большого Древа, что смещает Даат несколько вверх, к окну, обрамленному колоннами. Совершенно очевидно, что «портал» — это символ прохождения через Даат, истинные Врата Христовы, как называл ее аббат Сугерий. Фасад Сен-Трофима — это поистине герметический трофей, имеющий огромную ценность.


Ил. 9.14. Фасад собора Сен-Трофим в Арле с наложением точек Древа Жизни.

Большинство готических фасадов основаны на принципе этого упрощенного, сжатого Древа Жизни. Две башни соборов Сен-Дени и Нотр-Дам в Париже символизируют собой два ствола Древа Жизни, а средний ствол, находящийся позади Тиферет, смещен к центральному шпилю (ил. 9.15). Это свидетельствует о том, что верующий, входя в собор, как бы входит в «портал» между двумя мирами…
Мы сможем легко убедиться в этом, представив фасад над уровнем паперти, так что роза на западном окне, то есть сефира Тиферет, находится над лабиринтом нефа в центре собора. Кроме того, как напоминает нам Фулканелли, она представляет собой в плане анк — египетский символ жизни. Как помнят читатели Фулканелли, анк представляет собой единственную версию креста, который накрывает собой все сефирот на Древе Жизни, не меняя при этом схему их расположения.


Ил. 9.15. Точки Древа Жизни, наложенные на фасад собора Нотр-Дам в Париже.

В этом символическом прочтении собор — путь, ведущий через портал — Истинный Свет Врат Христовых — в пространство между мирами. Вертикали фасада указывают мудрым путь вверх, к переходу в иной мир, тогда как горизонтали актуализируют в нем чувство ожидания, независимо от того, осознает он это или нет. Сверху, с высоты птичьего полета, собор Нотр-Дам выглядит как огромный анк со шпилем в центре, напоминающим розу, которая распустилась в точке центральной сефира — Тиферет. Этот шпиль, разумеется, видимый со стороны фасада, символизирует среднюю колонну (ствол) при переходе от Тиферет к Кетер. Это отнюдь не случайные метафоры; они демонстрируют основополагающую символическую гармонию, созданную теми, кто понимал геометрические принципы Древа Жизни.

Фулканелли говорит, что «этот жертвенник несет на себе явный отпечаток алхимической символики, детали которой я попытался изложить в этой книге». И действительно, мы видим, что этот отпечаток алхимической символики каббалистического Древа Жизни несет на себе не только этот жертвенник, но и архитектоника готических соборов. Эта концепция настолько очевидна, что остается только удивляться, почему никто из мыслящих людей, каковыми, бесспорно, являлись Канселье и его друзья, продолжали упорно отрицать связь готики с каббалистикой.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/a/112703
Джэй (Джей) Вайднер / Jay Weidner.
Журнал Wired Magazine называет его авторитетом в традициях герметики и алхимии и эрудитом-охотником за тайнами.
Вайднер - ученый, писатель, режиссер. Его часто именуют современным Индианой Джонсом. Режиссер интереснейших и глубоких документальных фильмов, таких как Kubrick's Odyssey, Infinity, The Ultimate Trip, Shasta. Продюсер 2012 The Odyssey, Timewave 2013.
Джей снялся в документальных сериалах "Потерянная книга Нострадамуса" и "Brad Meltzers, Decoded"на History Channel.
Он также принимал участие в фильме "Теория заговора", Джесси Вентуры для TruTV.
Кроме того, он является соавтором книг The Mysteries of the Great Cross of Hendaye; Alchemy and the End of Time, (Destiny Books); A Monument to the End of Time(с Винсентом Бриджес / Vincent Bridges). Один из авторов антологии The Mystery of 2012 (Sounds True).

Сайт автора http://www.jayweidner.com/

Винсент Бриджес - https://www.kinopoisk.ru/name/1587918/
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2017, 03:53:03 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #547 : 17 Ноября 2017, 01:37:15 »

add
о плоской земле и лабиринтообразном пространстве

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/129368
- Приближение к Снежной Королеве 975K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Всеволодович Головин

Любое пространство — земное, морское, воздушное суть лабиринт. В книге «Mundus subterraneus» («Подземные миры») Атанасиус Кирхер начертил планы пещер и туннелей, выходящих в необозримые страны, озаренные Плутоном, Прозерпиной, Черным Павлином и другими звездами.

В письме Филиппу Сиднею Джордано Бруно высказался о лабиринте как о единственном методе познания: «Путешествие вокруг света не доказывает шаровидности земли, ибо нельзя ограничить живые элементы статичной схемой. Вернуться в исходный пункт всегда можно, что доказывают странствия в глухих лесах и лабиринтах.» И далее: «Аналитическое познание любой вещи рассеивается в беспрерывной делимости. Атрибуты, акциденции умножаются, но пропадает идея вещи, ее quidditas. Искатель обречен блуждать в лабиринте.»

..Как выглядят естественные пути одинокого человека, лишенного ориентиров, то есть, мнимо неподвижных точек и четких направлений?

Крайне своеобразный американский писатель Чарльз Форт много лет собирал информацию о явлениях необычных и любил оригинально трактовать обыденные ситуации. Фрагмент его книги «Ло» озаглавлен так: «Рисунки маршрутов странников, которые заблудились в девственных лесах и пустынях». Все без исключения рисунки напоминают лабиринты. «Очевидно, — полагает Чарльз Форт, — странники, блуждающие без компаса в ночных пустынях и лесах, повинуются первичному иррациональному побуждению, ибо пространство суть лабиринт».

Неожиданное и случайное здесь не исключение из предсказуемой закономерности, но естественная реальность одинокого человека. Режим подобной реальности — катастрофа для персоны общественной. Любопытен рассказ Г.Ф. Лавкрафта: космонавт, то есть представитель научного коллектива, попадает на Венере в прозрачный лабиринт. Обычный пейзаж вот он, совсем рядом, но тело постоянно натыкается на неумолимые, совершенно прозрачные стены. Паника, безумие, гибель.

Радикальная нестабильность бытия, беспокойство, неуверенность, экзистенциальный страх сопутствуют поискам «выхода»: жизнь — лабиринт, необходимо найти «смысл и центр сущего», иначе… Так полагают «люди земли» и напрасно полагают: лабиринт — это путь от земли в Океанос, космическую стихию воды, где представления о земной ориентации бесполезны. Космогонии лабиринта, известные с глубокой древности, всегда связаны со стихией воды. Уильям Блэйк:

Мировая раковина — вогнутая земля
Лабиринтальной запутанности, земля,
Испещренная извилистыми ущельями
Двадцати семи уровней плотности.

Поэт, разумеется, не придумал «мировую раковину», мы встречаем нечто подобное в книге Атанасиуса Кирхера (XVII век) «Mundus subterraneus» («Подземные миры»): «Земля — раковина в Океаносе. Эту концепцию стоика Посидония разделяли Дунс Скотт, Иоанн из Солсбери и другие благочестивые философы. В беспрерывной борьбе и переплетениях стихий квинтэссенция образует золото-перламутровые средоточия, называемые звездами».

Кирхер — креационист и, несмотря на своеобразие его космогонии, ищет во всем промысел Творца. В странной и сложной мифологии Блэйка тоже присутствуют силовые линии активных теофаний. Зачем мы об этом упоминаем? А вот зачем. Стремление к логической упорядоченности подает надежду на ту или иную степень познаваемости космического лабиринта.

Утверждение итифаллоса, греза об автономии светового мужского начала в беспредельной женской ночи. Стрела, копье, угломер, циркуль — прямая линия в измерении, завоевании волнистых изгибов. Многократно умноженные стороны вписанного в круг правильного многоугольника почти совпадут с этим кругом. Однако всегда останется минимальный зазор, принципиальная недоступность цели.

Пасифая, Ариадна, Тезей — главные ли участники мистерии лабиринта? Нет. Здесь разыгрывается драма богов — Посейдона, Гелиоса, Диониса. Пасифая, мать Ариадны и дочь Гелиоса, отдалась бешеной страсти к быку Посейдона (возможно, это был сам Посейдон) и родила человеческого монстра с головой быка, Минотавра. До или после этого события, ибо мифу чужда хроническая последовательность, Ариадна танцевала на празднестве Диониса; согласно фигурам ее танца Дедал построил лабиринт. Этот лабиринт — храм Минотавра, медиатора меж стихиями воды и земли. Равно как титаны растерзали Диониса в метаморфозе быка, Тезей-цивилизатор убил Минотавра, обманув Ариадну мнимой своей любовью.

Не надо забывать: греческие мифы дошли до нас в жестокой христианской редакции; с большим трудом, в сравнении множества фрагментов и цитат достигается смутное представление о языческой культуре. Сложнейший миф о Минотавре упростился до поучительной сказки про монстра-людоеда и героя-гуманиста. Почему же, интересно знать, в гомеровых гимнах Минотавр назван «повелителем мистерий, дарителем нового тела»?

Почему Иоганнес Рейхлин (XV–XVI в.), один из начинателей греческой филологии, интерпретируя миф о критском лабиринте, переводит слово «танатос» (смерть в принятом значении) как «исчезновение из поля зрения», «атанатос» (бессмертие) как «появление в поле зрения»?

Активная патриархальная цивилизация игнорирует все это, прямолинейная фаллическая агрессия, требующая результата здесь и теперь, убивает магические горизонты бытия. Отсюда ненависть к Дионису во всех его ипостасях цивилизаторов законодателей — Ликурга, Персея, Пентея, отсюда предельное унижение его священных животных — быка и козла. Игры по укрощению быка, ритуальное убийство быка — впоследствии коррида — все это наследие крито-микенской андрократии.
Во времена христианства подобная ненависть достигла апогея — имеется в виду изображение дьявола в виде козла. Дело понятное — культы Диониса, Минотавра, Ариадны угрожают военно-трудовой организации порядка вещей.

Патриархальным доминаторам очень по сердцу мысли о небесно санкционированной иерархии бытия, об антропоцентризме, о страдании, искуплении, дисциплине, о том, что лавры, цветы и наслаждения это не общее достояние, но награда избранным и все прочее в таком духе.

Мистерии Диониса, посвящение в культ лабиринта предлагают роскошь изобилия, абсолютное наплевательство на земную жизнь и ее бескрылые катастрофы, ослепительное безумие карнавала, опьянение, ведущее к божественному in excelsis.

Ариадна. Счастье быть покинутой Тезеем, счастье стать женой Диониса, корона Океаноса, добытая божественным возлюбленным, корона в ее дивных волосах и одновременно созвездие Короны, Corona Borealis. Лабиринт Минотавра — путь в стихию «формообразующей воды», далее изгибы, повороты энергического пространства к созвездию…

...Греческий поэт Каллимах поведал такую историю: однажды Аполлон заметил двух змей, истощающих силы в беспрерывной, уродливой борьбе. Вырванные при этом куски мяса превращались в аналогичных змей и они тут же принимались за аналогичное занятие. Аполлон поразился убогой жизни земных тварей и бросил золотой жезл: змеи обвились вокруг жезла — так родился феникс. Один из вариантов мифа о кадуцее Гермеса. Миф до крайности многозначен. Две змеи: мужчина и женщина, мужское и женское начало в человеке, душа и тело, человек и его окружение и т. п. Вывод Каллимаха: «солнечный бог обратил призраков в светлую явь» («Четвертый гимн Аполлону»).

Следовательно, божественное вмешательство есть непременное условие возникновения «реальности», и существа, лишенные подобного контакта, не могут называться реальными. Возразят: здесь мифическая гипотеза, а мы живем в интерчеловеческом пространстве, доступном восприятию, исследованию, исчислению. Но почему эту естественность все более пронизывают зловещие образы и метафоры и почему — сознательно или нет — для ее характеристики все более употребляются инфернальные притчи и параболы? Сизиф, Данаиды, Окнос, вечно сплетающий тростниковый канат, который вечно расплетает идущая следом ослица — излюбленные символы человеческих занятий в абсурдной вселенной.

Ни малейшего понятия о рае, как сосредоточии живой жизни, зато сколько угодно представлений об адской бесконечности и мучительной эскалации кошмара. В ирландском эпосе «Путешествие св. Брандана в ад» герой после блужданий в пещерах и лабиринтах попадает в бескрайнее пространство, где его взору открывается следующая картина: вокруг демонов кружатся души грешников: стараясь избавиться от окровавленной пасти, они пытаются, так сказать, вырваться со своей орбиты и тут же втягиваются в сферу другого демона. Достойная иллюстрация к новым теориям звездных систем, «кротовых нор» и «туннелей» пространственно-временного континуума.

Парацельс различает «божественный археос», который синонимичен энергии, форме и закономерности, от «черной пневмы», не дающей самодостаточную жизнь, но провоцирующей возможность экзистенции любого объекта путем его автодеструкции. Уничтожаясь, объект активизируется в уничтожение иного. Так Теодюль Нотт из рассказа «Великий Ноктюрн» прожил всю свою жизнь за один день, но, оживленный черной пневмой Теграта, обречен влачить спровоцированное существование долгие годы, вынужденный убивать, хочет он того или нет. Лишенный «божественного археоса» объект необходимо и первично агрессивен. Примитивный, основной язык подобного космоса — язык угрозы и насилия, сколько бы не туманила его лексика дружбы, эротизма, патриотизма и т. п. Это единственный язык, однозначно понятный всем без исключения обитателям космоса: даже камни, по мнению геологов и ювелиров, меняют свой колорит, предчувствуя угрозу. И если это так, а есть определенные основания для подобного утверждения, то, полемизируя с вышеупомянутыми критиками, резонно предположить, что страх есть не просто эмоция среди других, но фундаментальная категория бытия. Следовательно, экзис-тенциональный смысл заключается не в преодолении страха, что нелепо и наивно, а в погружении, вхождении, попытке понимания этого сложнейшего явления. Когда человек боится, стесняется своего страха, опасаясь смехотворных обвинений в трусости, он покидает темную, запутанную тропинку самопознания и выходит на торную дорогу массового идиотизма и лицемерия. Открыться своему страху, признать себя существом агрессивным и жестоким, заброшенным в мир так называемого зла, то есть в космос беспощадных случайностей, контракций и репульсий, стряхнуть морок лживой «позитивной этики», значит открыться… ирреальности собственного бытия.

Вырванные при этом куски мяса превращались в аналогичных змей и они тут же принимались за аналогичное занятие - сравнение чем то похоже на описание основу материи "матрицы" из которой состоит "расширяющаяся с ускорением вселенная", то есть "материя" (из которой состоят и наши тела)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2017, 08:16:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #548 : 17 Ноября 2017, 02:04:38 »

дойчевские фотоны, "внутреннее солнце" и герметики (не сантехнические)

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/284968
- Мифомания 404K - Евгений Всеволодович Головин

..Наши сны, образы нашей фантазии, наши неотвязчивые предположения суть эманации взволнованной крови. И вот беда: пока в сердце не взойдет потаенное внутреннее солнце, мы обречены барахтаться на этих волнах, измотанные беспрерывными прельщениями и отвращениями
..
о страстной любви огненной лилии и юноши Фосфора.
Фаллически возбужденная мать земля (черный холм) проявляет пленительную саламандру (огненная лилия). В страхе угасания жаждет она любви Фосфора — небесного огня. Фосфор предупреждает: «Брошенная мною искра погубит тебя, ибо эта искра — мысль.» Для Гофмана, равно как и для стоиков, небесная любовь и есть небесный интеллект.
Огненную лилию схватывает вульгарный меркурий (черный дракон), дабы с ее помощью обратиться в земное золото. Фосфор побеждает дракона, освобождает пленницу от рабства земного.
Его потомок, Саламандр, менее удачлив. Влюбленный в дочь огненной лилии, золотисто изумрудную змею, он в безумии страсти опустошает, сжигает дивный сад субтильной страны. Таково «грехопадение» Саламандра. Согласно наказанию, наложенному Фосфором, Саламандру надобно пребывать в земных глубинах, пока он не воплотится в человека — медиатора меж землей и небом — и не получит определенные шансы на революцию.
Рассказ Гофмана отличается странностью и сложностью.
( http://flib.nwalkr.tk/a/3986 )

Прежде всего, о каком Фосфоре идет речь? Для мартинистов и масонов второй половины восемнадцатого века, для Луи Клода де Сен-Мартена, Франца фон Баадера, Захариаса Вернера, это светоносный Люцифер, утренняя звезда, мужская ипостась Венеры. У Гофмана это царь огненной стихии.
Надо иметь в виду: элементы-стихии двуполы, мужское и женское пребывает там в разной степени доминации. В сфере земли преобладает женское, в сфере огня — мужское, в сферах воды и воздуха ситуация изменчивая.

Путь архивариуса Линдгорста к родной стихии весьма затруднителен. От его брака с «вечной женственностью» золотисто-изумрудной змеи родились три дочери — создания срединные. Необходимо их выдать замуж за юношей, в темпераменте которых блистал бы чистый мужской огонь или внутреннее солнце, или, в лексике Гофмана, «наивная поэтическая душа» — парабола «белого сульфура» герметики — без него трансформация человеческой композиции невозможна.

В борьбе с Фосфором черный дракон весьма серьезно пострадал. От контакта одного из его перьев «с какой-то свекловицей» появилась фрау Рауэрин, она же торговка яблоками, она же «старая Лиза» — могущественная ведьма, ненавистница Саламандра.

В «Золотом горшке» представлена беспощадная борьба неба и земли, abundatio и privatio (изобилия и лишенности), высокого огня и низкой земли. В эту борьбу невольно втянут студент Ансельм со своей «наивной поэтической душой», рассеянностью, неловкостью, неточностью.

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/428837/read#t38
- Эзотерическая психология (пер. С. И. Арутюнов) (Трактат о семи лучах - 2) 3176K - Алиса Анн Бейли

Откровение Света и Могущества и сопутствующие ему трудности

Теперь нас ждут проблемы совершенно иного рода. Они не имеют никакого отношения ни к эмоциям, ни к астральному плану, но составляют специфические трудности стремящегося, продвинутого человека или ученика, научившихся фокусироваться в ментальной природе. Эти проблемы возникают после установления контакта с душой, 607] который вызывает просветление ума и неоспоримый прилив могущества.

Такие трудности возникают лишь у тех, у кого пробуждаются горловой центр и центр аджна. Как только появляется осложнение в связи с феноменами света, психолог или врач могут быть уверены, что задействован гипофиз и, следовательно, начинает пробуждаться и активизироваться центр между бровями.

Могущество, ощущаемое стремящимся и ищущее выражения в его жизни, составляет двойственную проблему:

1.  Ощущение могущества в результате попыток творческой работы. Такая работа обязательно подразумевает активность горлового центра. Там, где есть приток творческой силы, но нет реального употребления поступающей энергии в творческой работе, весьма вероятны осложнения со щитовидной железой.

2.  Ощущение могущества, принимающее форму амбициозности и осуществляющейся силой этой амбициозности интеграции. А интеграция нередко подчиняет различные аспекты низшей природы амбиции. При этом включается аджна и синхронизирует свои вибрации с вибрациями горлового центра. Это приводит к весомым трудностям и питает одну из самых распространённых среди стремящихся и учеников форм амбициозности.

Проблему света при желании тоже можно разделить на две группы трудностей: одну, связанную с физической регистрацией света в голове, другую, связанную с обретением знания.

Регистрация света в черепной коробке обусловлена взаимодействием головного 608] центра и центра между бровями, то есть между зоной вокруг гипофиза и зоной вокруг шишковидной железы. Как известно, вибрационный эффект обоих центров может настолько усилиться, что своими вибрациями или «пульсирующим ритмическим действием» они смогут взаимопроникать сферы влияния друг друга, формируя общее магнетическое поле, способное развить такую мощность, яркость и определённость, что, закрыв глаза, ученик будет ясно видеть его. Его можно воспринимать и различать зрительно. В некоторых случаях оно в итоге может затронуть глазной нерв, не вредя ему, но пробуждая тонкую составляющую зрения. Тогда человек сможет видеть эфирно и наблюдать эфирные двойники осязаемых форм. Это физиологическая, а не психическая способность, совершенно отличная от ясновидения. Без органа обычного зрения, глаза, не бывает и эфирного зрения. При недопонимании или не полном контроле процесса ощущение и регистрация света в голове могут создавать собственные проблемы, так же как без очищения и отдачи высшему регистрируемой энергии могущества (поступающей от волевого аспекта ума или от души через лепестки воли) она может нанести личности несомненный вред.

Регистрация света, опять же, проходит в несколько конкретных этапов, соответствующих вполне конкретным моментам раскрытия человеческого существа, но скорее ранним, чем поздним. Стадии эти таковы:

1.  Восприятие рассеянного света вне головы: либо перед глазами, либо над правым плечом.

2.  Восприятие этого рассеянного, туманного света в голове, наполняющего, как кажется, всю голову.

3.  Концентрация этого рассеянного света до уподобления его сияющему солнцу.609]

4.  Интенсификация света этого внутреннего солнца. На самом деле это восприятие сияния магнетического поля, установившегося между гипофизом и шишковидной железой (выражающими головной центр и аджну). Временами оно кажется невыносимо ярким.

5.  Это внутреннее солнце протягивает свои лучи сначала к глазам и в конце концов за пределы головы, образуя (различаемый ясновидящим) ореол вокруг головы ученика или стремящегося.

6.  В самом сердце этого солнца обнаруживается точка синего электрического света, которая постепенно вырастает в круг определённого диаметра. Это происходит при озарении светом головы центрального отверстия на темени. Благодаря этому отверстию различные энергии души и силы личности могут синтезироваться и через главные центры проникать в физическое тело. Оно же является и эзотерическими «вратами исхода», через которые в часы сна душа удаляет аспект сознания, а в момент смерти – аспект сознания вместе с жизненной нитью.

Регистрация внутреннего света становится иногда причиной сильного беспокойства и трудностей у неопытного человека, и вызванные этим беспокойством и страхом напряжённые размышления о проблеме превращают его в того, кого эзотерически мы называем «одержимым светом и потому неспособным видеть ни Владыку Света, ни то, что открывается Светом».
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #549 : 18 Ноября 2017, 03:37:46 »

add
про огненную воду и герметики из даосских алфизиков явно маскирующих "внутреннюю работу" внешними склянками для превращения свинца в золото на кредиты от князьков под это дело
+ о резонаторно-лингаматическом яйце в котором закручиваются в вихрь д-фотоны
в книге перевод которой Головин признал неудачным и призвал читать её на французском ибо любой перевод текста с несколькими уровнями шифрования смыслов будет кривым
особенно если их там не 2 а 3-4 .. для своих, для князька, для профанов рвущихся "помогать", для вражин ..

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/274816/read
- Тайна соборов (пер. Владилен Арменакович Каспаров) 5777K - Фулканелли
..
Речь о том, станет ли человек соработником Богу в деле преображения мира или сбросит этот мир с себя, как вылупившийся цыплёнок — скорлупу яйца.
Итак, христианство отрицает возможность бессмертия души, как отличной от тела духовной субстанции. Бессмертие человека непосредственно связано с обретением так называемого «тела славы» (это явление также именуют пресуществлением тела), которое имеет место при обращении потенциального богоподобия в реальное.
В приложении к процессу пресуществления тела этапы Великого Делания определяются следующим образом:
Первый этап — «Работа в Чёрном» (Nigredo) — единоборство со смертью.
Второй этап — «Работа в Белом» (Albedo) — возвращение исходного райского состояния.
Третий этап — «Работа в Красном» (Rubedo) — обретение духовного бессмертия.
..
Позволим себе остановиться ненадолго на иероглифе ворона, так как последний таит в себе важный элемент нашей науки. Ворон обозначает черноту при варке философского ребиса (Rebis philosophal) — первый видимый результат разложения (décomposition), следующего за полным смешением компонентов Яйца (matières de Œuf)(51) Это, по мнению Философов, хорошее предзнаменование грядущего успеха, явный знак того, что компост был приготовлен по всем правилам. Ворон — в какой-то степени каноническая печать Великого Делания, подобно тому как звезда — знак его первичного субъекта (signature du sujet initial).
..
Изображения на правой стороне разобрать труднее, они почернели и растрескались — прежде всего из-за того, что портик тут обращён на запад и западные ветры за семь веков сильно их повредили, а некоторые вообще превратили в рыхлые неясные силуэты.
На седьмом барельефе этого ряда — первом справа — продольный разрез атанора с внутренним устройством для поддержки философского яйца; в правой руке у изображённого человека — камень [XII].
В следующем круге — грифон. Мифологическое диво (monstre) — лев с головой и грудью орла — подводит исследователя к понятию противоположностей, которые с необходимостью соединяются в философской материи [XIII]. Здесь мы видим знак, иероглиф первого соединения (première conjunction) — оно осуществляется постепенно, по мере выполнения трудоёмкой и утомительной работы, состоящей из нескольких стадий, названных Философами орлами. Последовательный ряд операций, приводящий к внутреннему связыванию Серы и Ртути, именуется также возгонкой (Sublimation). В результате повторения Орлов или философских возгонок Ртуть (mercure) избавляется от своих грубых земных частей, от избыточной влаги и захватывает часть твёрдого тела (corps fixe), каковое она растворяет, впитывает в себя и ассимилирует. Отправить в полёт орла, как выражаются герметики, — значит выпустить свет из могилы, вывести его на поверхность, что присуще любой истинной возгонке. Об этом повествует притча о Тесее и Ариадне. В ней Тесей — Θεσ-είος, упорядоченный, проявленный свет (lumière organisée, manifestée) — отделяется от Ариадны, araignée (паучихи), находящейся в центре своей паутины, пустой породы (caillou), кокона (coque), оболочки (cocon), каковую сбрасывает с себя бабочка (Психея). «Знайте, брат мой, — пишет Филалет[77], — что точное приготовление Летящих Орлов (Aigles volantes) есть первая ступень совершенств и взойти на неё способен лишь предприимчивый и сведущий ум… Нам для этого пришлось немало попотеть, потрудиться, провести немало бессонных ночей. А вы к тому же новички — нет сомнения, что без больших усилий вам в этой операции не преуспеть.
..
вернёмся к герметическим образам собора Нотр-Дам де Пари.
На втором барельефе мы видим изображение философской ртути: змею, обвивающую золотой жезл.


VII. Собор Нотр-Дам де Пари - Центральный портик. Философская ртуть.
Змея обозначает активное растворяющее естество Ртути (incisive et dissolvante nature du Mercure), ведь Ртуть жадно поглощает металлическую Серу и так крепко её удерживает, что эту связь нельзя разорвать. Это и есть тот самый «заражающий всё своим ядом злобный червь», о котором повествует «Древняя битва конных» («Ancienne Guerre des Chevaliers»)[67]. Рептилия представляет Ртуть в её исходном состоянии (Mercure dans son premier état), а золотой жезл — присоединённую к ней Серу. Растворение Серы или, иначе говоря, её поглощение Ртутью послужило основой для различного рода эмблем. В результате этого процесса образуется однородное вещество, сохраняющее название философского Меркурия и образ кадуцея. Это вещество, или соединение первого порядка (composé du premier ordre), витриольное яйцо(53) нуждающееся лишь в длительной варке, чтобы превратиться сначала в красную Серу, затем в Эликсир и, наконец, в Универсальное Лекарство.

(53) Витриольное яйцо. — Витриол обозначает философский растворитель. Составлено это слово (V.I.T.R.I.О.L.) из первых букв знаменитого изречения алхимиков, в сжатом виде воспроизводящего их учение: Visita interiora terrœ rectificando invenies operœ (pccultum) lapidem (Спустись в недра земли, и путём перегонки ты обретёшь Камень Делания).
..
нужен сокровенный агент, тайный огонь(54), больше напоминающий воду, чем пламя, если уж говорить о форме. Этот огонь, или пылающая вода, — по сути искра жизни, помещённая Творцом в инертную материю. Это дух, заключённый в тела, немеркнущий огненный луч, замкнутый в глубины бесформенной субстанции, тёмной и холодной. Тут мы затрагиваем самую большую тайну Великого Делания. Памятуя о том, что более двадцати лет это препятствие было для нас непреодолимо, мы с радостью разрубили бы этот гордиев узел на благо тем, кто стремится овладеть герметическими знаниями, однако нам не позволено выдавать непосвящённым тайну, открытие которой зависит лишь от Отца Светов. К большому нашему сожалению, нам остаётся лишь указать на этот подводный камень и посоветовать, наряду с наиболее выдающимися Философами, внимательно проштудировать также Артефия(55)[68], Понтания[69] и, кроме того, небольшой труд, озаглавленный «Послание о философском огне»[70]. Там вы найдёте ценные сведения о естестве и свойствах водного огня или огненной воды — сведения, которые можно дополнить, обратившись к двум следующим текстам.
...
Обратим внимание на небольшую скульптуру рядом с горящим колесом, справа от того же портика. Ж. Дюран считает её копией седьмого парижского медальона. Вот что он говорит (т. 1, с. 336):
«Порок, противостоящий верности, г-да Журден и Дюваль назвали Непостоянством, нам же представляется, что тут больше подходит предложенное аббатом Розом слово „Отступничество“ (Apostasie). Его олицетворяет безбородый персонаж с тонзурой на непокрытой голове — священник или монах — в доходящем до колен плаще с клобуком. От одеяния священника в сцене гнева плащ отличается лишь поясом. Такое впечатление, что, отбросив в сторону штаны и обувь (что-то вроде полусапог), этот человек уходит прочь от виднеющейся вдали красивой церквушки с узкими окнами и накренившейся цилиндрической колокольни» [XXXIV]. В примечании Дюран добавляет: «На главном портале собора Нотр-Дам де Пари Апостат оставляет свою одежду непосредственно в церкви; на витраже в том же соборе он уже снаружи и, по всей видимости, убегает. В шартрском соборе он уже почти полностью разоблачился и остался в одной рубашке. Кроме того, как отмечает Рёскин, на миниатюрах XII и XIII вв. нечестивый безумец всегда бос».

XXXIV. Амьенский собор - Портал Спасителя. Философская варка.
Мы, однако, не находим соответствия между сценами, изображёнными на соборах в Париже и Амьене. Если первая относится к началу Делания, вторая, наоборот, отражает его окончание. Церковь — это явно атанор, а возведённая вопреки элементарным правилам архитектуры колокольня — тайная печь с философским яйцом внутри.
...
Этот обязательный для Великого Делания сосуд, чьё истинное предназначение и состав материала, из которого он изготовлен, держались в тайне от непосвящённых, называли по-разному. Посвящённые всё равно поймут, о каком сосуде идёт речь. Обычно его именовали философским яйцом или зелёным львом. Под термином яйцо Мудрецы подразумевали также содержимое этой ёмкости, изменяющееся под действием огня. В каком-то смысле это и впрямь яйцо, так как под его оболочкой, или скорлупой, находится философский ребис, в котором белое и ярко-жёлтое соотносятся друг с другом, как и в птичьем яйце. Второе же название нигде не объясняется. Батсдорф в «Нити Ариадны» утверждает, что Философы назвали сосуд для варки зелёным Львом, но не говорит почему. Настаивая на добротном качестве сосуда и его незаменимости в работе, Космополит заявляет, что «один только зелёный Лев налагает и снимает семь нерасторжимых печатей духов семи металлов и томит вещества до полного их преображения. При этом художник в течение долгого времени должен выказывать терпение и твёрдость».
Третья фигура «Золотого Руна» почти полностью совпадает с рисунком Г. Аураха: Философ в красном, поверх одежды пурпурный плащ, на голове зелёная шапочка, правой рукой он указывает на стеклянную колбу с зелёной жидкостью. Рипли близок к истине, когда говорит: «В наш состав входит лишь одно нечистое вещество, Философы обычно упоминали о нём, как о зелёном Льве. Это среда (milieu) или способ (moyen) для обеспечения обмена тинктур между солнцем и луной».
Из сказанного явствует, что сосуд рассматривается двояко: сам по себе и с точки зрения содержимого — как чаша (vase) естества и как чаша (vase) искусства. Немногочисленные и туманные описания, которые мы здесь привели, относятся к содержимому чаши. Ряд текстов просвещает нас относительно формы яйца. Философское яйцо может быть шарообразным, может по форме напоминать куриное. Оно непременно должно быть из светлого прозрачного стекла без пузырей, достаточно прочного, чтобы выдержать внутренние напряжения. Некоторые из авторов советуют брать для этой цели лотарингское стекло[123].
..невозможно добиться ни малейшего успеха в Делании, не имея чёткого представления о сосуде Философов и о том, из какой материи он создан. По словам Понтания, прежде чем он узнал тайну сосуда, было проведено более двухсот безуспешных опытов, хотя работал он с правильным и чистым веществом и по верной методике. Художник должен сам сделать свой сосуд — таково правило. Поэтому не предпринимайте ничего, пока не получите полное представление о скорлупе яйца, определяемой средневековыми мастерами в качестве secretum secretorum.
(22) Философский ребис (от лат. rebis) — двойная субстанция, которую получают в философском яйце после двух стадий Делания.

это же в более небрежном переводе (переводчик не обозначен)

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/159004/read
- Тайны готических соборов 1746K - Фулканелли

Змея обозначает растворяющие качества Меркурия, который жадно поглощает металлическую серу и никак не может это сцепление быть нарушено, будучи удерживаемо с такой силой. Это он — "отравленный червь, который все заражает своим ядом", как говорится вДревней борьбе рыцарей.[61]

Змея — это вид Меркурия в его первом состоянии, а жезл — поглощенная им вещественная сера. Растворение серы или, другими словами, поглощение ее Меркурием служит сюжетом многих эмблем; а конечное вещество, гомогенное и хорошо приготовленное, также сохраняет название философского Меркурия и изображается кадуцеем. Это материя или состав первого порядка, купоросное яйцо (L'oeuf vitriole), "для которого нужна теперь лишь постепенная варка, чтобы преобразовать его сначала в красную серу, потом в эликсир, потом в третьем круге в Универсальное Лекарство." В нашей работе, — утверждают философы, — достаточно одного Меркурия".
..
Церковь — это, скорее, атанор, и ее колокольня, высящаяся наперекор всем правилам архитектуры символизирует тайную печь, скрывающую философское яйцо.
..
Этот необходимый сосуд является большой тайной и имеет различные названия, выбранные таким образом, чтобы не поняли профаны не только его назначение, но и используемое содержимое. Посвященные поймут нас и догадаются, о каком сосуде идет речь. Отлично, его называют философским яйцом и Зеленым львом. Под термином яйцо Мудрецы понимают свой состав, находящийся в сосуде и готовый к трансформациям под действием огня. Яйцо — потому что его оболочка и скорлупа заключают в себе философский ребис, в котором белое и красное находятся примерно в таких же пропорциях, как и в яйце. Второе же название никогда не раскрывалось в текстах. Батсдорф в своей "Нити Ариадны" пишет, что философы называли Зеленым львом сосуд для варки, но не объясняет почему. Космополит утверждает, что в делании "есть только этот Зеленый лев, который открывает семь нерастворимых печатей семи металлических духов, и который мучает тела, пока они не будут полностью совершенными, благодаря долгому и настойчивому терпению алхимика". В манускрипте Ораша[95] есть изображение колбы, наполовину наполненной зеленой жидкостью, и добавлено, что все искусство заключается в получении этого единственногоЗеленого льва и, что его название даже обозначает его цвет. Это также купорос (vitriol) Василия Валентина. Третье изображение Золотого Руна почти идентично картинке Ораша. Там изображен философ, одетый в красное, под пурпурной мантией и в золотом колпаке, держащий а правой руке колбу с зеленой жидкостью. Рипли ближе к истине, когда пишет: "В наше искусство введено только одно нечистое вещество; философы обычно называют его Зеленым львом. Это среда или способ для объединения окрасок Солнца и Луны".

один тут уже как-то объединял-объединял "солнце и луну" +7 кадуцейских духов - и зелёный лев (точнее змий.. и жёлтый) мучил его так долго и основательно что не раз чуть не переобулся

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/395753/read
 - Кундалини [Эволюционная энергия в человеке] (пер. Александр С. Ригин) (Вся жизнь есть йога) 905K - Гопи Кришна

2.

гугление "металлы и чакры
выдало только соответствия и то путаные.. или алфизики перезашифровались или там несколько металлов подходят

Цитата:
Муладхара (первая чакра, в районе крестца).
Цвет энергии — черный, красный.
Звук — ЛАМ.
Камни — обсидиан, дымчатый кварц, гематит, черный агат, черный турмалин.
Металл — свинец.

Свадхистана (вторая чакра, священная, ниже пупка).
Цвет энергии — красный, оранжевый.
Звук — ВАМ.
Камни - рубин, лал, гранат, карнеол, красный турмалин.
Металл — олово.

Манипура (третья чакра, в районе солнечного сплетения).
Цвет энергии — оранжевый, желтый.
Звук — РАМ.
Камни — цитрин, сердолик, топаз, янтарь.
Металл — железо.

Анахата (четвертая чакра, в районе сердца).
Цвет энергии — розовый, зеленый.
Звук — ЙАМ.
Камни — розовые: розовый кварц, розовый турмалин, родохрозит, родонит; зеленые: изумруд, зеленый турмалин, хризопраз, хризолит, малахит.
Металл — медь.

Вишудха (пятая чакра, в районе горла).
Цвет энергии — голубой.
Звук — ХАМ.
Камни — бирюза, голубой халцедон, аквамарин.
Металл — латунь.

Аджна (шестая чакра,на уровне середины лба ).
Цвет энергии — индигово-синий, фиолетовый.
Звук — АУМ.
Камни — аметист, лазурит, азурит, содалит, флюорит, чароит.
Металл — золото.

Сахасхара (седьмая чакра, в области темени).
Цвет энергии — белый, золотистый.
Камни — горный хрусталь, золотистый кальцит, селенит.
Металл — серебро.





хотя если это всё приводится для одной из фаз У-Син - "металлической" то ..

« Последнее редактирование: 18 Ноября 2017, 04:26:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #550 : 18 Ноября 2017, 07:38:07 »

"движения по у-син"

точнее закручивающие энергию в пентакле у-син по ходу жизненности (обратная закрутка "деланием их наоборот" организьм естессно угробит сразу)

ответ нашелся у тайчистов а не в пентагоне или энкавэдэ

Звезда Смерти и Пентаграмма Жизни ! однако!

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/495610/read#t79
- Секреты восточной медицины. Чудо исцеления своими руками 3026K - Владимир О. Осипов

Глава 8. Как привлечь энергии пяти стихий через движения

Представьте, что вы смогли соединить в себе, в своих внутренних органах мощнейшие силы Вселенной: силы стихий, силы звезд-планет и силы ваших эмоций-Добродетелей.
А теперь сделайте простое плавное и красивое движение руками – и вы запустите эту мощь, все эти силы единым потоком по Кругу Жизни У-Син.
Помните этот невероятный секрет восточной медицины? Исцеляющие движения.
Восстановить функциональность дюжины органов, взбодрить иммунную систему, снять усталость и стресс, наполниться Жизненной Силой за несколько секунд простейшими движениями, почти жестами. Не сходя с места.
Все просто!
Пять стихий – пять движений. Пять органов Чжан. Пять органов Фу. Пять структур тела – те же пять движений.
И поразительный результат.
    Подсознание хранит рецепты силы и красоты, долголетия и невероятных возможностей. В том числе возможность к быстрой регенерации и восстановлению пораженных органов и систем, возможность исцеления.
Стихии суть порождения бессознательного. Как бы странно это ни звучало, проявят они себя лишь тогда, когда сознание не будет этому мешать.
Придут и наведут в нашем организме порядок. Космический порядок.

Дело в том, что подсознание не понимает слов. Между сознательным уровнем и подсознанием человека нет прямой связи. Мы не можем напрямую указать подсознанию, что нужно делать. Но мы можем издать звук (об этом в следующей главе), создать образ, сделать жест. Такой жест, который подсознание понимает. И этот жест-движение сможет изменить пространство. Это движение вызовет к жизни поток энергии вселенского уровня – пробудит дремлющую всемогущую силу стихий ОГНЯ, ЗЕМЛИ, МЕТАЛЛА, ВОДЫ и ДЕРЕВА.

Никаких заклинаний, никакой магии – просто движение – и вы уже окружены и пронизаны пятью мощнейшими силами Вселенной.
Одна минута общения с энергией пространства через эти движения радикально меняет общее состояние. Движения проясняют ум, снимают усталость, обновляют энергию и дают столько новых сил, сколько может обеспечить лишь качественный многочасовой отдых.
Все движения комплекса выполняются последовательно, одно за другим.
Первая ступень изучения – физические движения.
Вторая – ментальное наполнение (МН).
Третья – энергетическое наполнение (ЭН).

5. Техника
Исходное положение: стоя. Стопы на расстоянии 1,5 ширины плеч, параллельны и плотно прижаты к полу. Ноги чуть согнуты в коленях. Руки свободно опущены вдоль тела.
Выполнение:

1. ДВИЖЕНИЕ СТИХИИ ОГОНЬ.
Руки движением вперед описывают шар. Вдох выполняется, когда руки поднимаются, выдох – когда опускаются.
MH: осознать свое сердце.
ЭН: представить огонь, пламя, Солнце. Ощутить энергию стихии Огонь (жаркая, сухая).

2. ДВИЖЕНИЕ СТИХИИ ЗЕМЛЯ.
Во время вдоха руки скрещиваются перед собой и расходятся в стороны.
В конечном положении ладони над головой обращены вверх, пальцами вперед. Шар в этом случае окатывается тыльными сторонами ладоней движением в стороны.
МН: осознать свою селезенку.
ЭН: представить нашу планету, глиняный шар. Ощутить энергию стихии Земля (прохладная, влажная).

3. ДВИЖЕНИЕ СТИХИИ МЕТАЛЛ (ВОЗДУХ).
С выдохом руки опускаются через стороны, окатывая боковые поверхности шара.
В конечном положении ладони находятся в нижней части живота ладонями вверх. Пальцы направлены вперед.
МН: осознать свои легкие.
ЭН: представить атмосферную оболочку планеты, металлический огромный шар. Ощутить энергию стихии Металл/Воздух (прохладная, сухая).

4. ДВИЖЕНИЕ СТИХИИ ВОДА.
Во время вдоха ладони поворачиваются к земле, кисти свободно свисают. Слегка согнутые в локтях руки плавно поднимаются до уровня плеч (головы). С выдохом руки опускаются, как бы притапливая шар. Пальцы следуют за кистями и направлены вверх и вперед.
МН: осознать свои почки.
ЭН: представить гидросферу нашей планеты, океаны, водопады, бушующие потоки воды. Ощутить энергию стихии Вода (холодная, влажная).

5. ДВИЖЕНИЕ СТИХИИ ДЕРЕВО.
Со вдохом кисти подтягиваются к подмышечным впадинам с ладонями, обращенными к небу. Пальцы при этом направлены вперед. С выдохом руки делают толкающее движение вперед, поворачивая ладони вперед от себя. Пальцы направлены вверх.
МН: осознать свою печень.
ЭН: представить зеленые леса, растущую траву. Ощутить энергию стихии Дерево (влажное тепло).

Излагать такой короткий, но гениально глубокий комплекс на страницах этой книги – это, признаюсь, непростая задача. Безусловно, он дан лишь в качестве крайне сжатой иллюстрации очередного способа для создания и запуска Круга Жизни У-Син.

Глава 9. Как привлечь пять стихий

Звезда Смерти и Круг Жизни


Взаимодействие элементов стихий, составляющих Круг Жизни, реализуется по так называемым созидающим связям. Классическая пятерка плотных органов (печень, сердце, селезенка/поджелудочная железа, легкие, почки) в такой последовательности замыкается в круг – Круг Жизни. Но устойчивость этому порядку придают контролирующие связи, без которых функциональность Круга Жизни была бы далеко не полной.

Чтобы понять, как именно работают контролирующие связи, проведите простейший опыт. Возьмите небольшой кусок веревки или бечевки, к одному концу привяжите любой небольшой, но увесистый предмет. Взявшись за свободный конец веревки, раскрутите его над головой. Проекция на плоскость земли будет напоминать круг правильной формы. Центробежные силы будут удерживать веревку в натянутом положении, эти силы направлены от центра к диаметру круга.

Но наряду с центробежными силами на веревку и привязанный к ней предмет влияют еще и центростремительные силы, направленные к центру.
Центробежные силы уравновешивают центростремительные – в результате система пребывает в динамическом равновесии.

Что будет, если центробежные силы перевесят? Веревка не выдержит, и предмет, сорвавшись, уйдет в ближний космос. Что произойдет, если центростремительные силы будут сильнее центробежных? Мы не сможем раскрутить этот предмет.

То же самое происходит и на Круге Жизни. Созидающие связи уравновешиваются контролирующими. Если созидающие связи составляют круг или пентограмму, контролирующие работают по принципу звезды. Равновесие этих процессов между собой и порождает гармонию.



На первых порах обучения и знакомства с концепцией У-Син мы пользуемся только созидающими связями для восстановления правильного хода энергии, тем самым запуская Круг Жизни. Это – первично. Это – главное!

Знакомство с контролирующими связями, динамическими комплексами по созданию и укреплению звезды в формат этой книги не входит.
Однако у звезды есть одна особенность, которая позволяет утвердить ее не только как Звезду Контроля.

Эта особенность полностью оправдывает такое название, как Звезда Смерти. Этот термин родился в одной из методик диагностики по динамике возникновения заболеваний у человека. Речь идет о семи переходах по линиям звезды в пентограмме У-Син.

Пять из них составляют звезду контролирующих связей: от почек к сердцу, от сердца к легким, от легких к печени, от печени к селезенке. Это и есть контролирующая звезда.



В самом начале нашего знакомства с концепцией У-Син мы говорили о том, что все процессы, в том числе болезни, развиваются в четко заданном порядке. Каждый врач знает, что тяжелее всего протекают заболевания одновременно двух органов. Например: сердца и легких, почек и сердца, печени и поджелудочной железы.

Давайте взглянем на схему Круга Жизни и определим взаимодействие этих пар органов между собой.
Все они состоят друг с другом в контролирующих связях.

Так вот, если болезни появляются в жизни больного в такой последовательности, следуя Звезде Контроля и очень последовательно «пожирая» Круг Жизни, то результат будет фатальным. Пройдя пять переходов по всей Звезде, открывается второй виток движения.

И на этом втором витке человеку остается лишь два перехода.

Поясню на примере.

Ко мне обратился один пожилой человек с жалобами на плохое общее самочувствие.
Он начал рассказывать свою историю с того, что еще в молодые годы сильно переохладил ноги и заработал уретрит, который мучил его долгие годы (см. на схеме почки).
Через несколько лет он стал жаловаться на сердце, и ему поставили диагноз мелкоочаговый некроз, так называемый микроинфаркт (см. на схеме сердце).
После этого он долгое время страдал плевритом (см. на схеме легкие).
Потом начались проблемы с печенью и желчным пузырем (см. на схеме печень).
Следом не заставил себя ждать диабет (см. на схеме селезенка/ поджелудочная железа).
На этом его рассказ не закончился. Дальше был пиелонефрит с нефроптозом в довесок (см. на схеме почки).
И это был пятый переход.
Шестым пунктом перехода должно было стать сердце с очередным инфарктом, на этот раз уже обширным, с последующим седьмым переходом в инфаркт легких. На этом его земной путь мог закончиться.
Потому что никто не выживает после седьмого перехода по Звезде Смерти.
И все же история этого очень милого и интеллигентного пожилого человека продолжается, он жив и по сей день.
После того как я ему на пальцах показал взаимосвязи, он взялся за себя всерьез. И стал отщелкивать переходы в обратном порядке, год за годом восстанавливая Круг Жизни, стирая Звезду Смерти.

Секрет шестой: Круг Жизни

Секрет стабильного здоровья и активного долголетия лежит в динамической смене природных состояний или энергий стихий. До тех пор пока смена энергий происходит своевременно, вы остаетесь здоровыми и счастливыми.
Обращайте пристальное внимание на любые процессы, в которых вы принимаете участие
..


автор сей замечательной книжки - https://vladimirosipov.ru
и на трубе
https://www.youtube.com/watch?v=XcVEHyCcFk0&index=24&list=PLv5D_giI1hC0bBhKnk4pJ0EUhXolz6lNP
https://www.youtube.com/channel/UCPFysHrZXhITz4a-YlreTcQ/

2.

навело на мысли






Цитата:
Час расплаты и энергия Фаш

http://proza.moscow/2016/05/03/377

« Последнее редактирование: 18 Ноября 2017, 20:54:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #551 : 19 Ноября 2017, 10:18:49 »

продолжение - Осипов-Червоненко

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/495610/read
- Секреты восточной медицины. Чудо исцеления своими руками 3026K - Владимир О. Осипов
...
Благодарность
Я хочу выразить сердечную признательность человеку, встреча с которым изменила мою жизнь. Изменила в такой степени, что появилась незримая, но четкая грань, разделившая мою судьбу на «до» и «после».
Этот человек – Александр Ефимович Червоненко. Доктор медицинских наук, врач, ученый. Он стал для меня Учителем.
Для меня он – Человек с большой буквы.
Без этого Человека я бы не состоялся. В некоторых случаях просто не выжил бы.
Без него этот скромный труд никогда бы не увидел свет.
Низкий тебе поклон, Учитель. Долгие тебе лета.
Я приношу искреннюю благодарность мастеру Лоу Цзинь за годы терпеливого ежедневного труда, тысячи дней подробных и обстоятельных объяснений искусства Тайцзицюань стиля Чень простому русскому «лаоваю». Невозможно описать, насколько кропотливой, насколько титанически сложной оказалась работа, направленная на преодоление лингвистических, философских и социокультурных барьеров, возникающих во время обучения.
Я выражаю свою искреннюю признательность мастеру Чжу Сянь Хуну за его кропотливую и методичную подачу тонкостей в обучении Тайцзицюань стиля Ян.
Мое почтение и огромное уважение мастеру Тайцзицюань стиля Ян У Шифу. Я во многом обязан ей своей пластикой, открытостью и свободой движений по сей день.
Мне очень приятно признать высочайший уровень мастерства и умение описать все нюансы работы с энергией мастера Тайцзицюань стиля Чень Фу Нэн Бина, а также его способность обучать.
Я бесконечно благодарен мастеру Тайцзицюань стиля Хун Ли Миню за помощь в осмыслении его бесценных энциклопедических знаний и практических навыков в области Цигун и Тайцзи.
Я не могу не поместить в этот достойный ряд моего бессменного помощника и вдохновителя, моего друга и коллегу, мою жену Аню. Мне не хватит слов, чтобы передать всю благодарность, переполняющую меня. Я почти уверен, что без ее мудрой и мягкой настойчивости я никогда не взялся бы за подобный труд.

гуглим

Александр Ефимович Червоненко

https://www.youtube.com/results?search_query=Советы+доктора+Червоненко+А+Е
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #552 : 20 Ноября 2017, 07:07:50 »

санскрит для програмирования терминаторов ? или "боги" уже их (то есть нас) запрограммировали .. на питие амриты

о Виктории Дмитриевой из Канады

https://www.youtube.com/user/anavrita1/feed

http://anavrita.com/#contact


https://www.youtube.com/results?search_query="Индия.+Бродячее+блаженство"
http://wildyogi.info/ru/blog/mahadev108/indiya-brodyachee-blazhenstvo

Индия. Бродячее блаженство.
новая увлекательная книга Виктории Дмитриевой




Цитата:
«Бродячим блаженством» (“wandering bliss”) называют в Индии садху – бродячих йогинов и аскетов, у которых не принято оставаться в одном месте дольше двух дней, дабы не привязываться. Когда-то и на Руси были калики перехожие, разносившие благую весть о спасении души по всем ее необъятным просторам. Россия утратила свои старые обычаи. Индия же, несмотря на волны чужеземных завоеваний и скорость научно-технического прогресса, по сути и форме своей остается такой же, как тысячелетия назад. Путешествовать по Индии – это путешествовать во времени, а иногда — вне его.  

Эта книга – результат семнадцатилетних странствий по Индии — стране с концентрацией населения в шестьдесят раз больше российской, с колоссальным научным, культурным и духовным потенциалом, впитавшей, как губка, все основные религии мира, стране, где древние тысячелетние знания не только не уничтожены и не забыты, но служат нерушимым стержнем современности. Понять в полной мере, что такое Индия, наверное, невозможно, не только «умом и аршином общим», но даже сердцем и верой, хотя эти инструменты более чуткие. Поэтому задача этой книги – не попытка объяснить многослойные индийские реалии и не служить путеводителем (их уже написано много), а искренний рассказ автора о том, как он видит страну, в которую стремился с детства, о своих приключениях и встречах, и о том, как она повлияла на жизнь и судьбу. Хотелось бы также, чтобы эта книга помогла прояснить многогранный характер Индии, во многом близкий русскому, и устранить широко распространенные ошибочные представления об этой стране.



Виктория Дмитриева — переводчик, индолог, автор многих публикаций. Закончила английское отделение филфака СПбГУ, а затем получила магистерскую степень университета МакГилл (Монреаль, Канада) по специальности религиоведение. В Индию стремилась с детства, и с 1996 г. часто и подолгу бывает там – изучает санскрит, индийскую философию, йогу, много путешествует и знакомит искренне интересующихся людей с этой удивительной страной, выбирая малоизвестные, но удачно передающие ее дух маршруты и устраивая встречи с наиболее интересными его носителями. Неоднократно читала лекции и проводила семинары на индологические темы. Последние четыре года Виктория живет в Индии, занимаясь переводами древнеиндийских текстов по философии и йоге и организуя путешествия по «нетуристической» Индии – от берегов Индийского океана до снежных вершин Гималаев.

Фрагменты из книги:

"Октябрь 1996 года. Я в зале прилета аэропорта имени Индиры Ганди в Дели. Первым ярким впечатлением оказался… воздух: смесь тумана и дыма с легкой примесью неизвестной пряности. И узнавание. С первого взгляда. С первого вдоха этого воздуха. Все было знакомо – лица, речь, дымчатый цвет воздуха Дели и невидимая, но осязаемая его вибрация. Узнавание этой вибрации ощущалось всем телом. С первого шага я знала, что делать, куда идти, как разговаривать с индийцами, понимая, что я не турист, приехавший в гости, а просто вернулась домой после долгого отсутствия. Было ощущение, которое повторялось и с каждым последующим приездом в Индию, что жизнь до нее была долгим многосерийным сном, и вдруг наступала явь. И в этой реальности бодрствования все было парадоксально новым и одновременно знакомым до мельчайших деталей.

Пока мы ехали сначала на автобусе, а потом на авторикше по Дели, я постоянно ловила себя на мысли: «где-то я все это уже видела…». Навстречу автобусу шли слоны, огромно и величественно возвышаясь над хаосом улицы. Броуновское движение «по ситуации», без всяких правил, которое обычно вызывает испуганные возгласы западных туристов, бело-серые коровы, слоняющиеся без дела, и прекрасноокие длиннорогие волы, запряженные в телеги с грузом, худые собаки вдоль обочин, замызганные спальные районы, солнце, нежарко и тускло светившее сквозь смог гигантского города, и этот невыносимо знакомый воздух – все завораживало так, что хотелось петь.

Несколько раз я видела коров, жующих пластиковые пакеты. Странно, что после такого питания они еще не дают молока в готовой упаковке! Как водится, рикша, – это был сикх в чалме, с аккуратно закрученной вдоль щек бородой и с мутно-молочными глазами, – привез туда, где ему платили комиссию за доставку клиентов. В один из самых фантастически-чудовищных и не менее экзотических районов Дели возле железнодорожного вокзала Нью-Дели стэйшн.

Я до сих пор не могу смотреть без смеха на свои первые фотографии посреди Мэйн Базара – главного базара района Пахар Гандж. На фото выражение одновременного недоумения и восторга: ну как такое возможно, чтобы на узких улочках без всякого тротуара, рядами помещались лавки, торговавшие всякой всячиной, мастерские, где шили, сапожничали, чинили, занимались ювелирным и часовым делом, тележки, на которых жарились-парились индийские деликатесы, тут же ехали машины, мотоциклы, вело и мото рикши, шли вереницами коровы, люди, собаки, а иногда вдруг протискивался слон?! А люди…улыбались, и не только лавочники в надежде, а и просто прохожие, улыбались не с американской шаблонной готовностью, а искренне, так что лица их буквально расцветали навстречу. И все это обрамлялось кучами мусора и щебенки под ногами, запахом пыли, горящих дров, специй, благовоний, коровьего навоза, какофонией зазывал из лавок, автомобильных сирен, ритмичной болливудской попсой, вперемежку с мантрами из громкоговорителей.

Мантры, доносившиеся из индуистских храмов, иногда смешивались с азанами мусульман и бхаджанами сикхов, потому что храмы, индуистские и джайнские, и мечети, и сикхские гурудвары были по соседству друг с другом. То и дело приходится уворачиваться от гудящих прямо над ухом рикш и скутеров, буквально наезжающих на тебя. Невольно завидуешь величавой безмятежности коров, способных спокойно идти или даже лежать посреди этой сутолоки, вполне, видимо, осознавая свое почетное положение.

На собаку в Индии могут наехать, на корову – никогда. Один тибетский лама как-то сказал другому, показывая на мирно лежащих посреди проезжей части не менее оживленного Катманду коров: «Смотри, мы должны быть как эти коровы». И весь этот неимоверный грохот, пестрота, толпы и грязь, которые просто обязаны шокировать по определению, как предсказывали мне многочисленные знакомые, вызывали нечто совершенно противоположное шоку – спокойствие, даже глубокое умиротворение и уверенность. Как будто сквозь дикий балаган на поверхности сквозил другой глубинный слой неизведанной Индии.

Позднее, в последующих поездках мы с друзьями не переставали удивляться, как и почему среди всего этого дурдома так хорошо и тихо на душе? Наверное, нормальная первая реакция западного человека, оказавшегося на улице индийского города: «Я в сумасшедшем доме». Как-то в вагоне индийского поезда я прочла надпись шариковой ручкой на стене: “Why am I in India? It’s been seven months. Am I crazy? American traveller”. Помню, как год спустя, в Варанаси, центр которого порой перегружен больше, чем Мэйн Базар Дели, один австралиец остановил меня на улице и взволнованно спросил: «А что случилось? Куда спешат все эти люди?». Я успокоила его, сказав, что все в порядке, просто «вы в Индии».

К Индии редко бывает нейтральное отношение, в ней сложно быть просто наблюдателем, не вовлекаясь в ее вихри. Можно, конечно, смотреть на нее из окон пятизвездочных отелей и прибрежных курортов, но это значит, не увидеть ее вовсе. Как правило, Индия вызывает или полное неприятие, иногда наступающее прямо в аэропорту, или же изумление и желание понять ее методом прямого повторного погружения. В первом случае, лучше сразу же улетать, так как зеркальность негатива может быть разрушительной: тут же начнутся отравления, пропажа вещей и денег, неувязки с билетами и отелями, хоровод встречных прохиндеев (ну разве корень этого слова не «инд» или «хинд»?) – от рикш до всевозможных «помощников» и «гуру» вокруг – будет изощренно лишать вас средств и последней веры в великую индийскую культуру и духовность. В лучшем же случае, человек, наглухо зачехленный навязанными его социумом представлениями и предвзятыми мнениями, просто ничего не увидит и не откроет нового.

Рильке сказал как-то, что «есть такая страна – Бог, Россия граничит с ней». По мнению Марины Цветаевой, прозвучавшему, правда, уже из эмиграции и еще до рокового возвращения на родину, «с этой страной Бог – Россия по сей день граничит». В Индии же считают, что Бог, или, если говорить об индуизме, боги, живут повсюду в бесчисленных и разнообразных формах, но, прежде всего, внутри каждого живого существа. Русская пословица «не в брёвнах церковь, а в рёбрах» как нельзя лучше отражает индийские религиозные представления, согласно которым, цель человеческой жизни – в обнаружении этого внутреннего Бога, или Универсального Принципа Всего Сущего.

Возможно, именно этот взгляд и объясняет удивительную терпимость последователей индуизма к представителям других вероисповеданий и звучит объединяющим лейтмотивом в фантастически многообразной индийской симфонии. Индия впитала все основные мировые религии – индуизм, буддизм, христианство, джайнизм, сикхизм, зороастризм, ислам, включая многочисленные ответвления каждой из них. Здесь можно встретить и римских католиков, и протестантов, и православных Сирийской церкви, и евреев, бежавших в Индию после разрушения Второго Храма в Иерусалиме. Последние мало чем отличаются от обычных индийцев, кроме особых фамилий, например, Абрахамс, и посещения синагоги.
..
Частое заблуждение – называть всех жителей Индии индусами. Они – представители самых разных религий, и называются «индийцы». Да и «индус» давно устарело и заменилось «индуистом», хотя «индус» как-то симпатичнее и привычнее. И из песни Высоцкого слова не выкинешь. Поэтому в этой книге я буду использовать оба варианта, так же как и в случае с привычным всем «йог» и более правильным санскритским «йогин». Таких примеров встречи глубокой древности с сегодняшним днем много: лет 10 тому назад индийские программисты обнаружили, что особый метод кодировки, который грамматист Пáнини применил около 5 века до н.э. в своем трактате «Аштадхьяи», содержащем в сжатом закодированном виде всю грамматику санскрита, можно использовать в современном программировании. Сам же санскрит, язык древнейшего мирового литературного памятника Вед, никак нельзя назвать мертвым, так как на нем свободно по сей день говорят многие представители высшей касты брахманов.
 
Я неоднократно присутствовала на собраниях и конференциях, где в течение нескольких дней звучал лишь чистый санскрит. Выступавшие не только обращались к аудитории на древнем языке ариев, но и свободно беседовали друг с другом на разнообразные и не обязательно философско-богословские темы. В Индии до сих пор существуют бесплатные школы, где обучают разговорному санскриту даже иностранцев.
 
Каждый из 28 штатов Индии – отдельная страна со своей культурой, языком, одеждой, кухней.
И каждый, приезжающий в Индию, если он не пытается мерить своими мерками ее непредсказуемое, не поддающееся стандартной логике пространство, и не гоняется лишь за новыми экзотическими впечатлениями, может открыть для себя, вернее в себе, нечто превосходящее обыденность и заурядные привычки мыслить и действовать. Если правильно настроиться на Индию, она, как лакмусовая бумажка, может проявить подлинность внутренней или внешней ситуации, и дать ответ.

... http://wildyogi.info/ru/blog/mahadev108/indiya-brodyachee-blazhenstvo

Цитата:
https://www.joinus.pro/nauka/sanskrit-v-it-industrii/

В современном мире интенсивного прогресса, развития IT-индустрии и совершенствования языков программирования ученые обратили внимание на санскрит.
ООН признает факт, что санскрит оказал влияние на большую часть языков мира и имеет древнее происхождение. Большое внимание изучению свойств санскрита уделяет НАСА.
Правила санскрита были разработаны лингвистом Панини, а также доработаны Вараручи и Патанджали в 250 году до нашей эры. С тех пор любое нарушение правил считалось ошибкой, и, таким образом, санскрит остался неизменным до настоящего времени.
Систем письменности в санскрите несколько. Самая древняя система письменности санскрита — брахми (разработана в 8-7 веках до нашей эры), самая молодая — Деванагари (разработана в 19 веке и наиболее распространенная сейчас).

В индийской традиции считается, что фонетика санскрита влияет на энергетические каналы и чакры и произношение слов на санскрите улучшает состояние человека. Также считается, что изучение санскрита улучшает память, способность к изучению других языков и улучшает понимание математики. Учитывая это, в Лондоне одна из английских школ (школа Джеймса) ввела изучение санскрита как обязательный предмет, ее примеру последовали и некоторые школы Ирландии.

IT-cпециалисты США, Европы и Индии создают программное обеспечение, работающее на санскрите. Числовая система санскрита называется «катапаяди». Эта система приписывает каждой букве алфавита определенное число; подобный принцип так же заложен в построении таблицы ASCII. Числовое значение некоторых древних религиозных текстов на санскрите имеет соотношение с числом «ПИ». В разных странах мира при университетах изучают санскрит для получения технологических знаний, а в Великобритании разработана система защиты, основанная на индийской системе шри чакры.

НАСА заявило, что санскрит является «единственным недвусмысленным разговорным языком планеты», который так же хорошо подходит для программного обеспечения компьютеров. Подобную мысль высказывал журнал Форбс в 1987 году. Кроме того, НАСА высказалось, что США будут создавать на базе санскрита компьютеры 6-го и 7-го поколения. К тому же ожидается популяризация санскрита в мире.
Некоторые IT-специалисты утверждают, что структура и характеристики санскрита превосходят язык программирования С++ и возлагают на санскрит в программировании большие надежды. Наиболее удачные алгоритмы за последнее время были созданы не на английском языке, как раньше, а на санскрите. На этом же языке планируется написать ряд компьютерных команд
.

Цитата:
https://vk.com/topic-69528559_32643393

По мере развития процесса создания (Вселенной) гуны переходят от проявленного к тонкому состоянию. На данной стадии появляется фаза звука, называемая Мадхьяма. Она содержит 50 букв санскритского алфавита, состоящего из 16 гласных и 34 согласных. Это имеет существенное значение по следующей причине: при тонком состоянии гун возникает эго (ахамкара); только с этого момента мы можем говорить с позиции самоопределения, самосознания и бессознательного. Далее гуны производят тонкие элементы/вещества (танматры). В конце концов вместе они, эго и тонкие элементы, создают тонкое или энергетическое тело (сукшма шарира), которое иногда также называют йогическим. Оно состоит из пран (жизненных потоков энергии), нади (энергетических каналов), бинду (энергетических точек, тонких центров), личных васан (предустановок, склонностей) и самскар (подсознательных отпечатков) и, что важно, чакр. В результате тонкое тело понимает и воспринимает санскрит. Можно сколько угодно петь мантры на английском или любом другом языке, но они все равно не приведут к трансформации тонкого тела. Используя аналогию из сферы информационных технологий, санскрит – язык программирования, на котором записана операционная система тонкого тела. Если надо переделать операционную систему, то новые команды, указания придется вводить на санскрите. В противном случае можно будет говорить только о сознательном состоянии ума, что тоже полезно, но не так эффективно.

Давайте рассмотрим, как вводится информация в тонкое тело. Каждой чакре соответствует определенная буква санскрита и слог-семя (биджа акшара). Последний – мантры, используемые для активации, раскрытия и наделения энергией соответствующих чакр. Они также применяются в важной технике – бхута шуддхи (очищение элементов). При этом каждый элемент, выраженный в и проявленный посредством определенной чакры, растворяется в следующем более высоком энергетическом центре. Этот процесс называется инволюцией. Он перенаправляет нисходящее движение шакти, которая при эволюции принимает определенную форму, пройдя через все элементы, в конце концов дойдя до Муладхара чакры – в этот момент мы перестаем осознавать в себе божественную сущность. Бхута шуддхи невозможна без использования биджа-мантры каждой чакры и элемента. Так происходит потому, что Великая богиня/пракрити/шакти проявила и запрограммировала чакры и элементы с помощью биджа-мантр во время такого состояния звука, как Мадхьяма. В этом процессе и заключается секрет многих техник йоги.

Все явления состоят из определенных вибраций, называемых шабда. Божественное намерение использует их в виде мантр, чтобы создать реальность. Мудрецы древности услышали их в глубоком состоянии самадхи и передали нам. Сейчас мы можем применять эти ценные мантры для формирования реальности (окружающего пространства). Риши (мудрецы) обучали пению мантр, чтобы мы смогли полностью осознать божественное намерение, стоящее за их первоначальным использованием. Благодаря правильному применению мантр возможен подъем шакти по шести нижним чакрам к Сахасраре, где происходит осознание Шабда Брахмана (https://vk.com/club79577814?w=wall-79577814_119/all).
..
Индийцы воспроизводят звуки, используя пять мест в ротовой полости: губы, зубы, твердое и мягкое нёба, горло. Такой вариант произношения задействует весь череп и способствует пробуждению полдюжины энергетических центров головы, включающих лалана или талу, манас, инду или сома, брахмарандхра или нирвана и гуру чакры. Все они расположены в области мягкого нёба, особенно в его тыльной и верхней частях, или в непосредственной близости от нёба и головного мозга.

Наличие такого большого количества энергетических центров около мягкого нёба делает эту часть тела наиболее существенной и значительной для достижения целей йоги. Это также объясняет значение трех мудр (энергетических печатей): набхи, мандука, кечари. При выполнении набхи мудры язык вывернут и касается мягкого нёба как можно глубже. Она используется для «доения» амриты (нектара), вытекающего из сома чакры. Мандука мудра аналогична набхи, только здесь активно двигают языком вправо-влево, чтобы заставить нектар течь. При выполнении кечари мудры язык сначала массажируют и вытягивают, что может длиться долго и бывает неприятно. В результате его прижимают по всей длине к мягкому нёбу и используют для перекрытия глотки, достигая задержки дыхания, взгляд при этом фиксирован на третьем глазе (межбровье). Таким образом, пране ничего не остается, как войти в сушумну (центральный энергетический канал), также открывается брахмарандхра чакра (одна из нёбных чакр).

Правильное произношение санскрита потребует таких же, хотя и менее интенсивных движений языка. Воздействие на энергетические центры головы тоже аналогично, но более тонкое и распространяется на продолжительное время. Санскритское произношение простого слова, например, «Аштанга», полностью отличается от того, как говорят его на Западе. Чтобы воспроизвести звуки «ш» и «т», индийцы помещают язык в ретрофлексное/церебральное положение (кончик языка поднимается к твердому нёбу и немного загибается назад); при произнесение различных н-звуков (носовых сонат), они касаются средней частью спинки языка твердого нёба. Это значит, что когда произносится слово, как твёрдое, так и мягкое нёба подвергаются вибрациям аналогичным пению мантр. То же самое относится и ко многим другим словам санскрита. Т.е. постоянно разговаривая на этом языке, можно стимулировать черепно-мозговые чакры. Таким образом, санскрит – самый церебральный из всех языков не только по структуре и содержанию, но и в произношении.

Это одна из причин, почему большинство просветлённых людей появилось именно в Индии. Если бы существовала карта, на которой были бы нанесены места рождения духовно развитых личностей за последние 5000 лет, на ней можно было бы увидеть только несколько точек в Европе, чуть больше – на Ближнем Востоке, значительную их концентрацию в Тибете, Китае, Японии и огромное закрашенное пространство в Индии.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 03:41:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #553 : 20 Ноября 2017, 12:00:29 »

add

Цитата:
https://nandzed.livejournal.com/5731333.html

изучение санскрита улучшает умственную деятельность и память: студенты, освоившие этот язык, начинают лучше понимать математику и другие точные науки и получать по ним повышенные оценки.  Школа Джеймса мл. в Лондоне ввела для своих учеников изучение санскрита как обязательный предмет, после чего ее студенты стали учиться лучше. Этому примеру последовали и некоторые школы Ирландии.

Исследования показали, что фонетика санскрита имеет связь с энергетическими точками тела, поэтому чтение или произношение санскритских слов стимулирует их, увеличивая энергетику всего организма, посредством чего достигается повышение уровня сопротивляемости болезням, расслабление ума и избавление от стресса. Кроме того, санскрит – единственный язык, который задействует все нервные окончания на языке; при произнесении слов улучшается общее кровоснабжение и, как следствие, функционирование мозга. Это приводит к улучшению здоровья в целом, как сообщает «Американский Хинду  Университет».

++Само понятие "подходит для компьютеров" требует пояснений.
Сам компьютер работает на машинных кодах, а не на человеческих языках. Речь идет о верности интерпретации программой смысла, содержащегося в неком тексте - устном или письменном.

Смысл тезиса в том, что, настроив компьютерную программу (пусть и весьма сложную) на работу с санскритской грамматикой и синтаксисом, программист получает наиболее однозначные интерпретации написанного во вводимом в компьютер тексте. Т.е. ошибиться в содержании текста из-за двусмысленности или недосказанности будет гораздо сложнее, чем интерпретируя текст английский или французский.

Санскрит в этом смысле имеет тройную защиту.

Во-первых, санскрит содержит огромное количество слов, многие из которых синонимичны, но каждый синоним имеет свою смысловую окраску. Т.е. английскому слову red в санскрите будут соответствовать и алый, и красный, и кровяной, и пр. (как, впрочем, и в русском). Компьютеру гораздо проще "выучить" таблицу с подробным описанием таких синонимов с ранжированием всех смысловых оттенков и коннотаций, чем пытаться при помощи сложных алгоритмов искусственного интеллекта вычислять из целой фразы, абзаца и общего контекста конкретный смысл конкретного английского или французского слова, которое может писаться одинаково для сотни различных значений. Санскрит точен, однозначен и подробен в передаче самых тонких смысловых и стилистических оттенков.

Во-вторых, санскрит с его развитой и еще в древности хорошо описанной и однозначной системой падежей, суффиксов, префиксов и окончаний гораздо проще для компьютерной алгоритмизации, чем стихийно возникшая смесь разнородных признаков слов европейских языков, где часть грамматического строя передается порядком слов, часть префиксами/суффиксами, а часть подбором синонима. В этом смысле санскрит более подробен и систематичен. Он не требует додумывания или стереотипных шаблонов интерпретаций, которые в европейских языках частично подменяют письменную грамматику.

В-третьих, санскрит веками бытовал в преобладающе письменном виде, его письмо первично по отношению к устной практике. Он не отражает мимолетные свободные текущие устные языковые переживания, но сам формирует и систематизирует их через письменную форму. Для компьютера это золотое дно.

Характерно, что все вышеизложенное в полной мере относится и к русскому языку. Но есть одно несущественное различие. Санскритская грамматика полностью отражает фонетику - как слышится, таки пишется. Но для санскрита гораздо правильнее сказать несколько иначе - как пишется, так и слышится. В русском, как в языке бытующем в значительной степени в устной форме, связь с грамматикой решается иным способом. Мы сохраняем исторически фиксированные грамматические и синтаксические письменные формы, однозначно сопоставляя их с устными (солнце - сонце, автор - афтар, хлеб - хлеп и пр.). Санскрит, не испытывая давления устной речи, может себе позволить сохранять прямое соответствие устной и письменной речи. Для компьютерного распознавания устной речи и переложения ее в "письменныю" форму - это весьма удобно.

По сути, объявляя санскрит "наиболее подходящим для компьютеров", исследователи лишь невольно констатируют его более высокий класс, его так называемое "благородство" по сравнению с букетом европейских "подлых" языков и в первую очередь с английским, слепленным в позднем средневековье на скорую руку.

По большому счету с таким же успехом в качестве "наиболее подходящего" можно было объявить и русский литературный - у него все те же базовые свойства. Но, во-первых, это было бы для них весьма и весьма не политкорректно, а во-вторых, русский в этом качестве, будучи языком живого общения огромных масс людей различных этносов, различного уровня культуры и пр., все же сложней для однозначных компьютерных интерпретаций, чем хрестоматийный санскрит. Русский литературный в большой степени включат в себя диалекты, а санскрит проводит между собой и своими - тоже многочисленными - диалектами (пракритами) весьма четкую границу.

++В 1985 году в журнале Artificial Intelligence вышла статья инженера НАСА Рика Бриггса:
http://www.aaai.org/ojs/index.php/aimagazine/article/view/466/402
В ней рассматривалось сходство методов представления информации в санскрите и в машинных языках. В то время у учёных, работающих над проблемами искусственного интеллекта, начались большие трудности с переводом синтаксиса и семантики разговорного языка на язык машин: попытки перевода самых простых человеческих предложений приводили к созданию громоздких и двусмысленных конструкций. Бриггс показывает, что есть в мире хотя бы один человеческий язык, чья логическая структура вполне доступна пониманию машин, а именно санскрит.
...

https://vk.com/samskrtam

для ПРОГРАММИСТОВ  санскрит  не просто "может быть интересен". Им просто нельзя не знать его!  Санскрит  - это язык  программирования  человеческого мозга, такой же строгий и инструктивный, как и любой компьютерный язык. Но при этом живой и понятный обычному человеку. Программистам прежде всего должна быть интересна грамматика Панини как труд единственный в своем роде и сам по себе являющийся ПРОГРАММОЙ. С элементами как процедурного, так и объектно-ориентированного  программирования .

для математиков и логиков  санскрит  может быть интересен тем, что представляет собой единственный (и при этом - самый сложный) живой человеческий язык, ПОЛНОСТЬЮ описанный правилами, исчисленный по деталям и не знающий исключений. Им же может быть интересно и то, что достижения индийских математиков выходят далеко за пределы изобретения десятичных цифр и нуля. Как пример, за 3 века до Ньютона индийский математик Мадхава из Кералы ввел в оборот понятие бесконечного ряда (это из математич. анализа). В целом же достижения санскритоязычной традиции зафиксированы в большей частью непереведенных текстах по разделу Ганита (численные методы) дисциплины Джьяутиша (астрономия).

для философов  санскрит  может быть интересен прежде всего тем, что  САНСКРИТ  - единственный язык, имеющий полностью разработанную СКВОЗНУЮ научно-философскую терминологию, объединяющую все области знания, а не разъединяющую их по принципу "кастовости". Научно-философская терминология чрезвычайно структурирована и может послужить любому ученому образцом для построения терминологии его предметной области на его же собственном родном языке. Аналогично, ими прекрасно разработана методология любого духовного или строго научного знания, представленная школой НЬЯИ, авторитет которой признают все традиции в Индии, даже "атеистические".

для управленцев  санскрит  может быть интересен двумя вещами; во-первых, индийцы очень много внимания уделили практическим методам управления - на разных уровнях, от государства до деревенского хозяйства; причем, как с экономической, так и с юридической точек зрения. Такие тексты, как Артхашастры, Дхармашастры и т.п., могли бы послужить при знакомстве с ними в оригинале очень хорошим источником вдохновения и поиска собственных прорывных решений.

для лингвистов и филологов  санскрит  может быть интересен двумя сторонами - во-первых, ОН - ОСНОВА всего языкознания, т.к. именно со знакомства с ним и началось и продолжается его развитие (и им и вдохновляется); во-вторых, он чрезвычайно образец и поэтичен, и эта сторона эстетики также хорошо проработана туземными учеными. Знать ее - элемент общей культуры, а не интерес к какой-то там Индии.

САНСКРИТ и ПЕРВОИСТОЧНИКИ ►संस्कृतम्
24 июл в 20:33
немного о происхождении и смысле известных санскритских терминов

О ТЕРМИНЕ "САНСАРА"


Говоря о буквальном переводе термина saṁsāra (с целью избежать ненужных домыслов и мистификаций), нужно указать, что у него два простых первичных значения:
1) повторное/циклическое возвращение (с коннотацией "бесцельное блуждание", но по кругу) и
2) совместное движение.

Не нужно думать, что первоначальное представление о сансаре начинается с не проверяемых опытным путем (для обывателя) домыслов о повторном рождении после смерти или с "памяти прошлых жизней". Думать так — значит, непростительно проецировать на классические времена продукт недостаточно интеллектуальных "развлечений" в околоэзотерических кругах 19-20 столетий (а также привносить в понимание первично-философского термина вторичные образно-обыденные представления, развившиеся за века простонародных попыток осмысления рассказываемого интеллектуалами Индии).

[1] На самом деле, первое из двух значений подразумевает, прежде всего, идею "малого возвращения". Иными словами, обычный человек страдает от огромного количества проблем, связанных с тем, что он надеется на изменение некомфортной ситуации, продолжая действовать и реагировать прежним способом. Неотказ или неполный отказ от непригодного способа мышления, говорения и поведения — и есть основная причина ПОВТОРНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ К СТРАДАНИЯМ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ТИПА — и даже в той же самой последовательности (и уже расширительно — к страданиям вообще).

Косвенно эту идею подтверждает также стандартизированный тибетский переводной эквивалент, выбранный для данного термина — 'khor ba ("кружение", "колесо"). Не нужно при этом думать, что речь идет о каком-то "космическом колесе" (о нем она тоже идет, но это не главное, хотя и очень "вкусное" для любителей подмены духовных упражнений — приятными художественными образами, с целью продолжать свое прежнее существование и образ действия, лишь "украсив" образами, представляющими вычурные концепты). "Большое возвращение" — логичное расширение этой идеи (что каждое живое существо циклически проходит громадный круг различных рождений и возвращается в исходную точку). Однако есть риск, что вместо пользы (ориентира для исследований) данное представление может лишь ввести в заблуждение, хотя и не лишенное художественной ценности (именно отсюда проистекают эпические и более поздние представления о гигантских сверхдолгих эпохах длительностью в миллионы, миллиарды и более лет; впрочем, представление о сверхдолгих эпохах — идиосинкразия духовно-психологических представлений о "цикле привычных предрасположенностей внутри каждого живого существа" и астрономических представлений о том, что множественные разноциклические движения всех планет и светил вместе хотя бы раз за огромные сроки полностью повторяют одну и ту же последовательность [хотя бы примерно], подобно тому, как в драконическом периоде (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарос) ее проходят лишь три элемента небесного свода — Солнце, Луна и лунные узлы, выдавая похожие циклы затмений). Итак, простое первое значение — "блуждание по кругу, без выхода за пределы одной и той же (в целом) череды причин и неудовлетворительных последствий". Более кратко же — просто "ЦИКЛ" или "зацикленность".

[2] Второе из двух значений имеет более глубокий смысл (особенно — в контексте индуистских и буддийских духовных учений и практик). "Совместное движение", в данном случае, означает, что человек (или любое живое существо) практически ни в какой момент своего "обусловленного существования" не остается разделен с так называемым "врожденным неведением" (как предпосылкой для проявления страданий), т.е. особым психическим "спутником", который, собственно, и ответствен за всю вышеописанную связную неадекватность условий существования, в которых это живое существо снова и снова блуждает именно в силу собственной предрасположенности к ним (хотя и неосознаваемой; отсюда еще один современный перевод термина "неведение" — "не[до]осознавание [причин наличного бытия и своей роли в этом]"). "Обычное живое существо" (сансарин, по-тибетски — 'gro ba) все время движется "как единое целое" с этим "комом обрамляющего поле зрение мрака". Данное значение термина, следовательно, является более узким, нежели предыдущее, т.к. касается уже не только деятельностно-психологических основ бытия человека (общих для мирского и духовного образа жизни), но и особенностей структуры самого живого существа в его телесном и психическом аспектах. Итак, простое второе значение — "толчение на одном месте (и с одним и тем же "запасом главных спутников"), лишь с видимостью реального движения". Такое "толчение на одном месте" образно можно передать идеей вращения вокруг своей оси, с созерцанием смены декораций, расположенных по внешнему кругу.

Что касается состава исходного санскритского термина, то он состоит из имени действия от корня sṛ- ("двигаться") и глагольной приставки sam- (родственной русским "с-/со-", а также более отдаленно словам "самый" и т.п.), которая передает идеи завершенности, совместности, тождественной повторности (sic!) и т.п. Наконец, приставка sam содержит в себе аллюзию на то, что данное "путешествие", несмотря на то, что кажется очевидным, совершается так, что сам "путешествующий" все время остается в одном и том же "месте" (sam - это древняя индоевропейская основа, которая значит "один", "один и тот же", "тот же самый"). Один из санскритских полных синонимов слова saṁsāra — слово saṁsṛti (с тем же значением как в целом, так и поморфемно).

Здесь еще обязательно нужно подчеркнуть, что "ПОВТОРНОСТЬ" свойственна именно и прежде всего именно "НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ УСЛОВИЯМ И ВНУТРЕННИМ СОСТОЯНИЯМ/РЕАКЦИЯМ", а не всему разнообразию элементов опыта в целом. И даже этим "страданиям" она свойственна прежде всего в архетипическом смысле (т.е. это "циклическое прохождение одной и той же карты смены ролей", а роль всегда допускает множественные незначимые импровизации, не позволяющие все же выйти "за рамки спектакля", но создающие "нетождественность разных проходов одного и того же цикла").

Переводить этот термин в определенных случаях можно, конечно же, используя выражения, расширительно передающие смысл и контекст употребления соответствующего санскритского термина.
Например, "обусловленное существование", "круг[оверть] перерождений", "череда рождений и смертей", "блуждание по разным мирам и телам", "циклическая изоморфность страданий/дискомфортов и их причин, вызванных изоморфной же деятельностью самого субъекта" и т.п.
Но не стоит с этим перебарщивать.
Чем ближе к оригинальному тексту перевод, тем больше шансов у читателя получить связное представление обо всем конкретном тексте и системе идей конкретного автора, не пав жертвой домыслов, индоктринаций, неуместных обобщений, а иногда — и мистификаций.


2.
Мукола Перчик про ioгодрыщей


Цитата:
https://www.youtube.com/channel/UC2FcNuKOw7YmKX3VzbLV7gA - Mykola Perch
2 172 подписчика

Йога в США. Обзор сумасшествия

<a href="http://www.youtube.com/v/vZwACfIsWBY" target="_blank">http://www.youtube.com/v/vZwACfIsWBY</a>

ODIXRU
Год назад
вот  такая есть версия размышление - на поднятую тему -
" Часто в Индии мастера говорят, что студент получает вид мастера, которого он заслуживает. Часто, многие западные жители идут в Индию и вернуться только жаловаться, что учитель заинтересован только в деньгах. На самом деле, когда они встречают учителя, который действительно хорош. они не признают его, потому что они не готовы к такого рода обучения. Часть проблемы заключается в том, что люди хотят, чтобы учитель научил согласно тому, что они считают правильным. Но Хороший Гуру узнал по самому традиции. Он понимает значение подчинение. Поэтому его учение будет в соответствии с традицией, а не в соответствии с прихотями & фантазиями обучающегося.
Другая проблема заключается в том, что многие серьезные Гуру отказываются работать с западников особенно женщин, в первую очередь потому, что западные жители, как правило, очень плохо подготовлены для высших духовних заведений. В большинстве случаев их дисциплина с точки зрения половых отношений является неправильным. И их подченение к Гуру также практически невозможно.
Так что то, что осталось, в конце концов, это сосредоточиться на теле. Это привело к этой отрасли. Так как обучаемый имеет мало представления, ни готов понять, что на самом деле йога. Совершенно очевидно, что он / она получает учитель, который может быть сам новичок. И насколько Йога индустрия идет, он просто заполняет желания человека, которые обратили свое желание по отношению к йоге, не очень понимая, что это сокращение желаний и его расширений. Таким образом, целью всей системы Йоге, это всего лишь сводится к системе физической культуры, которая часто изобретенного западных учителей, сохраняя минимальные элементы йоги в нем. Не удивительно, что результатом является йога индустрии и массового производства лапши быстрого инструкторов йоги.'
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2017, 03:53:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #554 : 23 Ноября 2017, 15:01:13 »

Цитата:

Притча про вызывателя дождя

Случилась эта история давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет». 

Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя – маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома. 

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени. 

- Расскажите, как вы вызвали дождь, – сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. – Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству? 

- Вы с ума сошли?! – изумился старичок. – Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?! 

- Но что же тогда вы сделали? – обескуражено спросили китаисты. – Ведь дождь-то идет. 

- Никто не может изменить никого, – назидательно подняв палец, сказал старичок. – Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, – это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал. 

- Ну, а потом? Откуда дождь-то? 

- Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал». 

- Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? – спросил один из ученых. – Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам. 

- Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное – стоит очень дорого, – вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена. 

Из журнала “Цигун” #4(9)/2012







Важное напоминание: всё зависит от точки зрения.


<a href="http://www.youtube.com/v/szKnc37cmfw" target="_blank">http://www.youtube.com/v/szKnc37cmfw</a>

<a href="http://www.youtube.com/v/3DfyahUaFtU" target="_blank">http://www.youtube.com/v/3DfyahUaFtU</a>

<a href="http://www.youtube.com/v/tJWiRep32Js" target="_blank">http://www.youtube.com/v/tJWiRep32Js</a>

Цели
11 июл 2016 в 21:25

15 лучших цитат, изменивших жизнь!
Закрепите себе на стенку и просматривайте когда необходимы силы для преодоления препятствий!

1. Неудача - это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © Генри Форд

2. Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама

3. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

4. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен

5. Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон

6. Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги

7. Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». © Пифагор

8. Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". © Роберт Кийосаки

9. Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд

10. Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд

11. Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают. © Томас Эдисон

12. Тяжёлый труд - это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать. © Джон Максвелл

13. Раньше я говорил: "Я надеюсь, что все изменится". Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому. © Джим Рон

14. Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться! © Ричард Бренсон

15. Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
_________
1 фев 2016 в 23:21
 
« Последнее редактирование: 31 Января 2018, 07:52:08 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC