Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 07:33:12
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2
0 Пользователей и 26 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 2  (Прочитано 260228 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #495 : 20 Октября 2017, 18:24:05 »

зависть появляется в старших к "сильно умным"
Олег, у вас все  как-то завязано на зависть. Помедитируйте. Самые умные-редко самые красивые или самые богатые, которым и завидуют . так что зависть тут совершенно не причем. А конкретно уму завидовать может только еще один из умных,но чуть менее умный))

Дельфинов я не отношу к животным. Я считаю- это живые существа более развиты,нежели человек.Просто разные миссии, разные пути

« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 18:47:14 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #496 : 21 Октября 2017, 00:06:57 »

Дельфинов я не отношу к животным. Я считаю- это живые существа более развиты,нежели человек.

перечислите случаи когда высшие дают себя убивать низшим

https://www.google.ru/search?q=ловля+дельфинов

Самые умные-редко самые красивые или самые богатые

разговор вроде шёл про школьников

"самых богатых" там много ? тех которые "сделали себе первый миллиард баксов" на торговле оружием или отжимании бизнеса ?
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #497 : 21 Октября 2017, 06:29:12 »

перечислите случаи когда высшие дают себя убивать низшим
Глупый вопрос. Человек убивает себя низшим человеком, человек может быть убит животным. В этом вопросе как-раз таки главенствуют низшие. Высший иногда предпочтет смерть ,но не убийство другого. Даже не буду смотреть это изуверство"ловля дельфинов"... И вообще,вы же, Олег, не начинаете ненавидеть всех медведей,например, которые иногда убивают человека. так и дельфины...Возможно они думают так: "эти двуногие агрессивны, тупы и жестоки , и иногда охотятся на нас... но мы должны участвовать в их эволюционировании"

Разговор про школьников? Если про младших-простите ,какая там может быть зависть уму?И я говорила именно про первых два класса. именно тогда у развитого ребенка, в среде обычных, выключается интерес к обучению.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2017, 07:16:35 от terra » Записан

Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #498 : 21 Октября 2017, 12:03:24 »

именно тогда у развитого ребенка, в среде обычных, выключается интерес к обучению.

именно после двух классов, и я о том же

+ система долбни не способствует интересу когда зубрилы с мегабайтным ОЗУ в мозжечке ставятся в пример тем кто хочет понять, "вжиться в объект" а не "обмениваться мегабайтами" с училкой в режиме пинг-понг
ещё у Фейнмана про этих зубрил было
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #499 : 21 Октября 2017, 13:49:32 »

да какие зубрилы? зубрилы потом появляются.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2017, 14:59:24 от terra » Записан

Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #500 : 21 Октября 2017, 21:37:57 »

зубрилы потом появляются.

я про то что чел попадает в систему которая его "обрезает сверху" начиная с 1 класса, убивая способность к творчеству "мёртвой тупой долбнёй" вырубая ему "квантовый компьютер в головном мозге" напрочь
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 01:05:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #501 : 21 Октября 2017, 21:38:56 »

продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg72617#msg72617

Картинки лингамостроительства

природные лингамы

https://www.google.ru/search?q=лингам+Кушелев&tbm=isch

https://www.youtube.com/watch?v=hIT_pYohEYg - Камбоджа 2017 - река 1000 лингамов - полная поездка туда и обратно -Глобальная Волна

Цитата:
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=3023.0
Моделирование в программе HFSS

Цитата:
« Последнее редактирование: 28 Октября 2017, 00:23:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #502 : 22 Октября 2017, 23:10:46 »

Перия-пуранам

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/371983/read
- Йога не работает. Удивительный секрет духовного пробуждения (пер. Элеонора И. Мельник) 1291K - Джон Робертсон Том

Глава 4. ОНТОГЕНЕЗ
(рост и развитие индивидуума)

ТРЕТЬИ ВРАТА

Детство — не период от рождения до определенного возраста, когда ребенок вырастает и забывает ребяческие занятия; детство — это царство, где никто не умирает.
        Эдна Сент-Винсент Миллей

В 1896 году, в возрасте 16 лет, Рамана Махарши обрел просветление без дисциплины, усилий или подготовки к нему. Он не ощущал никаких второстепенных явлений, обычно ассоциируемых с духовным пробуждением, но непосредственно вошел в сахаджа-нирвикальпу, непрерывное самадхи, для которого не требуется ни транса, ни экстаза. Далее следует отчет Махарши о его собственном трансформирующем опыте:

За шесть недель до того, как я навсегда покинул Мадуру, в моей жизни произошла великая перемена. Она была совершенно внезапной. Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди. Я вообще редко болел, и в тот день со здоровьем у меня все было в порядке, но меня внезапно обуял страх смерти. В состоянии моего здоровья не было ничего к тому располагавшего, и я не пытался найти ему оправдание или выяснить, была ли у меня какая- нибудь причина для страха. Я просто чувствовал, что «яумру», и начал думать, что с этим делать. Мне и в голову не пришло посоветоваться с врачом, старшими или приятелями; я чувствовал, что должен разрешить эту проблему самостоятельно, здесь и сейчас.

Шок, вызванный страхом смерти, направил мой ум внутрь, и я сказал себе мысленно, не облекая мысли в настоящие слова: «Итак, смерть пришла; что это означает? Что это такое — то, что умирает? Умирает это тело». И сразу «сыграл» явление смерти. Лег, выпрямив конечности и застыв так, будто rigor mortis (трупное окоченение) уже наступило, и имитировал труп, чтобы придать большую реальность своему вопросу. Я затаил дыхание и держал губы плотно сомкнутыми, чтобы ни один звук не мог с них слететь, чтобы ни слово «я», ни какое-либо иное слово не могло быть произнесено. «Итак, ладно, — сказал я себе, — это тело мертво. Его, оцепеневшее, отнесут в крематорий и сожгут дотла. Но умру ли я со смертью этого тела? Является ли это тело моим «я»? Оно безмолвно и инертно, но я ощущаю всю силу своей личности и даже голос «я» внутри меня, отдельный от тела. Итак, я есмь дух, превосходящий тело. Тело умирает, но дух, который его превосходит, не может ощутить прикосновение смерти. Это означает, что я — бессмертный дух». Все эти мысли были отнюдь не тусклыми; они полыхали, проносясь сквозь меня, как живая истина, которую я воспринимал напрямую, почти без мыслительного процесса. «Я» было чем-то очень реальным, единственной реальной вещью в моем нынешнем состоянии, и вся сознательная деятельность, связанная с моим телом, была центрирована на этом «Я». С этого момента «Я», или «Самость», своей неодолимой притягательностью сосредоточила [мое] внимание на себе. Страх смерти исчез раз и навсегда. Поглощение в «Я» продолжалось, ничем не нарушаемое с того момента и впредь.

В приведенном выше отчете Махарши вроде бы рассказывает нам о духовном перерождении, которое имело место однажды днем и длилось всего нескольких мгновений. Однако следующая цитата предполагает, что события, которые он описывает, были в действительности кульминацией процесса пробуждения, который начался несколькими месяцами ранее.

За несколько месяцев до описанных выше событий:

Махарши взял у кого-то взаймы экземпляр «Перия-пуранам» (биографии шестидесяти трех тамильских святых). Читая эту книгу, он был охвачен экстатическим удивлением от того, что такая вера, такая любовь, такое божественноервение были возможны, что в человеческой жизни существовала такая красота. Легенды о самоотвержении, ведущем к Божественному Единению, вдохновили его на благоговение и подражание.

С того времени и далее в нем начал пробуждаться поток осознания. Не осознания чего угодно кем угодно, бытия за пределами дуализма субъекта и объекта, но состояния блаженного сознания, превосходящего и физический, и ментальный план и все же совместимого с полным использованием физических и ментальных способностей. Поначалу Махарши думал, что этот ток осознания был чем-то вроде лихорадки; но решил, что если и так, это была приятная лихорадка, поэтому он позволил ей остаться.

Эта цитата дает ясно понять, что духовное пробуждение Махарши происходило в течение нескольких месяцев, а не свершилось в один день. Во многих изречениях, приписываемых ему, Махарши упоминает о кундалини-шакти (токе осознания) как важнейшем элементе пробуждения духа, и его собственный опыт отражает эту точку зрения.

Сонный переход в этом отчете не упоминается, но многочисленные высказывания Махарши, цитируемые во всей этой книге, демонстрируют, что он понимал и признавал важность роли, которую играет переход от сна к бодрствованию в пробуждении духа.

ДОСТИЖЕНИЕ МАХАРШИ

Когда человек достигает Космического Сознания, все узлы алчных желаний сердца (все завесы, что скрывают тайну Вселенной от его внутреннего взора) разрываются в клочья, все его сомнения отметаются и все его кармы уничтожаются; поскольку взор его делается пронзительным, он в мгновение ока понимает то, чему ни одна наука не научила и не могла его научить.

Г Р. Субрамайя

Рамана Махарши представляет собой духовный идеал и является лучшим примером того, что значит быть просветленным:

1. Махарши не становился гуру намеренно и не писал книг. Три короткие брошюры, Сад-видья («Открытая истина»), Улладу Нарпаду («Откровения») и Сат-Даршанам («Сорок стихов о реальности»), насчитывающие все вместе менее 10 тысяч слов, были приписаны Махарши и записаны как его непосредственные ответы на вопросы, заданные учениками.

2. Состояние блаженства Махарши не ослабевало, сохраняясь неизменным всю его жизнь.

3. Последний мирской поступок Махарши, последовавший сразу же после просветления, — отъезд из дома, поскольку он понял, что не может больше жить жизнью домохозяина. Он отправился, пешком и на поезде, к священной горе Аруначала, где и оставался до конца своих дней. Прослышав о нем, люди собрались и выстроили ашрам вокруг того места, где он поселился.

4. Махарши оставался на одном месте и не становился гуру намеренно; в то время как Гаутама Будда намеренно путешествовал по стране как духовный учитель. В конце концов, у кого из них была мотивация странствовать и учить? Конечно, история жизни Будды передавалась из уст в уста в течение столетий, прежде чем была записана, — и увы, после того как она прошла через жернова человеческого невежества, трудно понять, верны ли хоть сколько-нибудь сведения из его биографии.

ТРОЕ ВРАТ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

Почему духовное перерождение Раманы Махарши заняло несколько месяцев и привело к постоянному просветлению, в то время как Гопи Кришне потребовались годы на то, чтобы пробудить кундалини, — и за ним последовали годы душевной травмы и трудностей?

Мы можем дать частичный ответ на этот вопрос, указав точки перехода, в которых с наибольшей легкостью может быть пробуждена кундалини. Махарши был шестнадцатилетним мальчишкой, обладавшим всем потенциалом юности. «В момент великой перемены» он был достаточно молод, чтобы его чувство «я» как тела, «я»-мышление, еще не укоренилось, и у него не было эго, которое следовало преодолеть.

Эго можно видеть возникшим или долженствующим возникнуть в трех обособленных, но родственных контекстах:

1. В момент перехода между сном и пробуждением — то есть перехода, который занимает всего несколько минут и имеет место каждый день нашей взрослой жизни как часть 24-часового циркадного цикла.

2. Как часть коллективного человеческого развития — процесса, длящегося тысячи лет и совпадающего с развитием земледелия и возникновением устного и письменного языка.

3. Во время роста и развития индивидуума от плода до ребенка, затем подростка и взрослого; причем последний переход совершается в конце второго — начале третьего десятилетия жизни и является процессом, длящимся месяцы или даже годы.

Три точки перехода, где можно видеть возникновение эго, — циклическая, историческая и индивидуальная — также являются точками перехода, где с наибольшей вероятностью произойдет духовное пробуждение. Это и есть трое врат к самопознанию, и хотя они могут показаться не связанными между собой, на самом деле в них задействованы одни и те же нервные процессы, возникающие в разных контекстах (это я буду объяснять в главе 11).

С тех пор как Махарши обрел просветление, он больше не смог вновь присоединиться к миру мыслей и вещей; в то время как Толле, похоже, вернулся в мир (хотя и сильно изменившись) спустя несколько лет и стал писателем и духовным учителем. Опыт Гопи Кришны был иным: он настолько боялся расслабиться, что провел большую часть оставшейся жизни, образно говоря, одной ногой в светском мире, а другой — в духовном.

Если сопоставлять беспрепятственное перерождение Махарши с перерождением Гопи Кришны, то духовный переход Кришны произошел в возрасте 34 лет — много времени спустя после того, как его эго укоренилось. Если эго уже возникло, его растворение может стать настоящей драмой, и это способно объяснить, почему опыт Гопи Кришны сопровождался оккультными феноменами наряду с ярким экстазом. Эго подобно дамбе, удерживающей прилив. Когда дамба рушится, море устремляется на сушу, вызывая хаос и разрушения.

ТРЕТЬИ ВРАТА

Психологи, специалисты по развитию, определили эту стадию психологического и социального развития молодых людей (конец второго — начало третьего десятилетия жизни) как критически важный период, во время которого индивидуум утверждает стабильную и долговечную структуру личности и чувство «я».
        Дэйв Гроссман

Не существует никакой ощутимой разницы между ребенком, родившимся сто тысяч лет назад, и ребенком, родившимся сегодня. Современный человеческий плод повторяет черты эмбрионов своих предков. Физическое развитие включает естественные биологические процессы, которые одинаковы как для первобытных, так и для современных людей.

Один из базовых тезисов эволюционной теории состоит в том, что организм развивается в ответ на опыт. Ребенок отнюдь не является — как мы обычно склонны полагать — незавершенным взрослым; напротив, форма, которую принимает взрослый, зависит от опыта ребенка и среды, в которой он растет до достижения зрелого возраста.

Культура и окружение непосредственно и постоянно влияют на структуру и функционирование мозга ребенка. При определенных адаптивных мерах палеолитический ребенок, выращенный в нашем современном обществе, стал бы современным взрослым с автономным эго, в то время как современный ребенок, выращенный древним племенем охотников- собирателей, наслаждался бы не-эготическим, «цельномозговым» состоянием наших предков.

2.

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перия-пуранам

Все святые, упомянутые в этой эпической поэме, являются историческими, а не мифическими личностями.[2] Таким образом, это — записанная история 63 шиваистских святых, называемых наянарами (преданных бога Шивы), достигших освобождения благодаря своей нерушимой преданности Шиве. Наянары, о которых в ней повествуется, принадлежали разным кастам, занимались разными видами деятельности и жили в разное время.[2]

Цитата:
http://flib.nwalkr.tk/b/301170/read
- Энциклопедия йоги 6302K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георг Ферштайн

Тамилоговорящий юг до сих пор чтит своих великих святых — наянаров (наян-нар), которые жили в период между шестым и десятым веками и. э. Традиции известны шестьдесят три наянара («Вождь»), чья святость и духовная доблесть ежегодно прославляются на празднестве Араватту-Мувар-Ула. Их во многом сказочные жизнеописания содержатся в Перия-пуранам Секкилара, произведении одиннадцатого века[390].
Это популярное сочинение носит тот же поучительный характер, что и христианские жития святых, если мы, конечно. настроим себя на соответствующий духовный лад и проявим терпимость к культурным различиям. Ведь человеческое сердце говорит на понятном всем языке. Перия — пура нам изобилует выдержками из поэтических творений святых, где те прославляют Госиода, прося лишь о том, чтобы быть преданными, всегда поглощенными Его созерцанием.
Четырьмя наиболее почитаемыми святыми южного шиваизма считаются Аппар, Самбандар, Сундарар и Маниккавасагар (Манника Васахар). Аппар[391], который жил в седьмом веке н. э., обычно называют первым среди наянаров. Он ро-дплся в среде джайнов, но после чудесного исцеления от мучительного недуга живота во время молит вы в храме Шивы обратился в шиваитскую веру. Странствуя от храма к храму, где он делал самую грязную работу, Аппар слагал свои любовные стихи в честь Шивы. Его песни имели широкий отклик. В одной из них он говорит о себя как о глупце, который не способен оценить постоянную близость Шивы.

Подобен я
Никчемному глупцу,
Что доит сухостойную корову
Средь темноты!

Глупец я тот, что
Пробует согреться
Мерцаньем светляков,
Когда тут рядом Живой огонь!

Ведь также тщетно
Милостыню ждать
В заброшенном селенье!

Не правда ли смешно
Кусать железный прут.
Когда есть под рукой
Сам сахарный тростник! [392]

390
На рус. яз. см.: Перия-пуранам: Отрывки / Пер. А. Пятигорского Материалы по истории индийской философии. М„1962. С. 167 195.
(обратно)

3.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3273319 - Пятигорский А.М. - Материалы по истории индийской философии [1962, PDF, RUS]
http://www.koob.pro/pyatigorskiy_a/materials_indian_phil - Материалы по истории индийской философии PDF

конвертированное в текст нашлось тут (но с опечатками, некоторые подправил)

Цитата:

http://libed.ru/knigi-nauka/1219104-1-akademiya-nauk-sssr-institut-narodov-azii-m-pyatigorskiy-materiali-istorii-indiyskoy-filosofii-materializm-lo.php

-- [ Страница 5 ] --
ГЛАВА IV ТАМИЛЬСКИЕ ПУРАНЫ (Опыт психологической трактовки культовых текстов)

0. 1. Зародившаяся внутри традиции шайва-бхакти шива итская пураническая традиция полностью обособилась от пер вой уже в XI в. н. э. Наиболее ранним из известных нам собра ний шиваитских пуран была Перийя-пурана Секкилара, написанная не ранее начала XI в. н. э. и не позднее второй половины XII в, н. э. То, что у Сундарара было у п о м и н а н и е м о поэте бхакте и его культовым восхвалением, а у Намби более под робным упоминанием и религиозной характеристикой, в пуране стало распределенным во времени агиографическим эпизодом, описанием жизни найянара, включившим в себя разработку устной народной легенды, которая явилась как бы плотью, одевшей костяк сундараровского списка.
0. 2. В XI—XII вв. живое развитие устной традиции литературы шайва-бхакти пришло к концу. В области практической религии, культа поле осталось за шиваизмом и вишнуизмом (в значительно меньшей степени). В монастырях — матах и адииамах 1 — стихи поэтов-бхактов переписывались, систематизировались, комментировались и хранились. Лирическая куль товая поэзия, связанная со священным местом, куда совершал свое паломничество бхакт, сменилась поэтическим описанием храма или монастыря и его историей, что было необходимо для экономического процветания данного храма, для привлечения к нему большего числа молящихся, жертвователей. Это измельчание характерно для религиозной литературы в условиях утвердившегося культа. Борьба перешла из области культа в область философии, теологии, догматики — словом, во внекультовую область религиозной рефлексии, зачатки которой мы видим уже в шайва-бхакти (у Маниккавашагара и Тирумулара) и которая отщепилась, выделилась в самостоятельное течение {и литературный комплекс) шайва-сиддханты 2.

1. Адинам (atinatn, скр. adhma) — шиваитский монастырь, организация ши ваитских отшельников или ямоиахов, ведающая всей собственностью и делами монастыря.

1. 1. Согласно преданию, Секкилар родился в стране Тон дай, в городке, называемом Кундратур. Он принадлежал к шиваитскому роду Секкиларов, входящему в касту веллала.
В то время страной Чола правил царь Кулатунга, который, узнав о мудрости Секкилара (первоначальное имя которого было arun moli tevar — «Бог, владеющий словами милости»), приблизил его к себе и сделал своим первым советником. Секкилар, будучи царским министром, оставался очень благочестивым шиваитом, сам постоянно поклонялся Шиве, восстановил ряд храмов и на свои средства выстроил храм в Кундратуре, которому пожаловал доставшиеся ему* по наследству земли.
В те времена большой популярностью пользовались джайнские поэмы, в особенности Дживакасиндамани (автор — Тирут таккатевар); царь тоже восхищался этой поэмой, занимательной и несколько вольной по своему содержанию. Секкилар, огорчившись этим и желая наставить царя на истинный путь, сказал ему как-то: «Чтение таких вещей напрасно и бесполезно как для этого рождения, так и для иного». — «Укажи мне тогда рассказ, содержащий истину», — сказал царь. Секкилар ответил ему: «Намби из Арура воспел рабов бога. Милостью Ганеши Намби-Андар-Намби более подробно рассказал об этих рабах в своих стихах. Вот эти рассказы уж наверное принесут пользу и для этого и для иного рождения». Царь попросил рассказать ему о рабах Шивы, и Секкилар охотно сделал это. Царю эти рассказы так понравились, что он потребовал, чтобы его первый советник более пространно изложил их в стихах. Секкилар согласился, отправился в Чидамбарам, по клонился там Шиве-Натарадже, и тот сказал ему первые слова его будущей поэмы («Мира целого») 3. После этого Секкилар и написал свою Перийя-пурану, или «Пурану о великих, иначе называемую пураной о священных служителях».
Царь еще более возвысил Секкилара, молва о нем разнеслась по всей стране, ему были пожалованы большие зе-

2. Здесь оставлено в стороне такое интереснейшее религиозное течение, как течение сиддхов (йогов), литература «которых также, возможно, имела свои зачатки внутри шайва-бхакти— у Тирумулара и Паттинаттара (позднего?).
Основные произведения сиддхов появились значительно позднее и «были написаны на разговорном языке, иногда в форме песен,

3. Четверостишие, начинающееся этими словами, открывает вводную часть 'Ipayiram) Перийя-пураны:

[Того, кто никем из] мира целого воспринят и познан быть* не может,
Того, в чьих прядях волос светит месяц и река струится.
Того, кто свет безмерный, того, кто на арене [бытия] танцует,
Ногам, цветам подобным, кольцами звенящим, с восторгом поклонимся мы.
(periyapuranam, p. 1)

мельные владения и оказаны великие почести. Пурана его была объявлена двенадцатым «Священным сборником», а сам он назван «Великим распространителем славы служителей». После этого Секкилар ушел от мирской жизни и погрузился в созер цание Шивы 4..
К сколь позднему времени ни относилась бы эта легенда, она отражает один весьма важный факт — живую преемственность пуранической традиции. Если связь Намби-Аыдар Намби с Сундараром была литературно-религиозной, то Сек килар, даже если считать, что он жил несколько позже, мог слышать о Намби от людей, знавших его лично, а не только от читавших или слушавших его стихи 5.

1, 2. Сборник пуран Секкилара в описаний жизни найянароа целиком повторяет последовательность сундараровского списка, но с учетом тех изменений, которые внес Намби-Андар-Намби в своей поэме. Книга открывается пураной о Сундараре, которой предшествуют «Рассказ о том, что было на священной горе (Кайласе)» 6, «Рассказ о священной стране (Чола)», «Рассказ о священном городе (Аруре)» и «Рассказ о священном собрании шиваитских брахманов». Все эти четыре рассказа (clrappu),, непосредственно связанные с историей Сундарара как основа теля пуранической традиции, вместе с пураной о Сундараре составляют первую часть (carukkam) книги. Остальные пураны (71) группируются по 11 частям (в конце есть еще дополни тельная часть), и все 13 частей распределяются по двум боль шим разделам (kantam).
Влияние Намби сказалось и в размере отдельных пуран.
Самдя большая пурана описывает жизнь Самбандара: она содержит 1256 четверостиший из общего числа 4286. Так, пу раной Секкилара были формально завершены традиция и-комп лекс литературы шайва-бхакти.

1. 3. Интересно, что развитие агиографической традиции далее шло в основном не по линии разработки Секкиларовских пуран, а. по описанию и восхвалению Секкилара и его пуран.
Следующим за Намби автором этой традиции явился третий из четырех «великих ачарьев» шайва-сиддханты — Умаггати:
Шивачарья (umapati civam), создавший 8 из 14 шастр шайва сиддханты. Принадлежа одновременно двум традициям, Ума пати написал пурану о Намби-Андар-Намби, пурану о Секки periyapuranam, pp. VII—IX. — Безусловно, эта легенда, как и двенадцатый «Священный сборник», сравнительно недавнего происхождения.
Разрыв же во времени между Маниккавашагаром и автором пураны о нем, Параньджоти, при любой из предполагаемых датировок каждого из них оказывается не меньшим, чем пятьсот лет.
Этот рассказ содержит весьма интересную версию мифа об изгнании из земного рая. ...

...
B массе источников Шива описывается как «неистово пляшущий на погребальной поляне»—на пример, у поэтессы Карайккал (см. patinorantirumumi, p. 4).
психологического явления переноса состояния субъекта на объект— могло породить и культ безумного 13.

2. 3. Попытаемся теперь от общих соображений по поводу эпитета «сумасшедший» перейти к его конкретному толкованию на основе тамильских гимновых источников. В рассмотренном нами эпизоде из Перийя-пураны было рас сказано о том, при каких обстоятельствах и по какой причине Сундарар назвал Шиву сумасшедшим. Совершенно очевидно, что если придерживаться буквального смысла текста, то это можно объяснить тем, что Шива объявил Сундарара своим рабом, что, по-видимому, в тех условиях должно было произ вести впечатление полнейшей бессмыслицы и вполне заслужи вало такой оценки, особенно если при этом учесть тот факт, что Сундарар полагал, что видит перед собой простого брах мана, т. е. человека, равного ему по варне. Употребление слова «сумасшедший» мы могли бы счесть случайным, ситуативным и даже исходящим только из данного источника, если бы не одно обстоятельство: ведь Шива называет Сундарара «рабом»
(ati, tontan), т. е. мы имеем здесь явное противопоставление бхакта Шиве, как раба сумасшедшему, а не, скажем, как раба хозяину или владыке. Именно такое противопоставление этих эпитетов мы находим в известном стихе самого Сундарара;

О Сумасшедший! О тот, чья голова украшена луной!
О Перуман! [О ты], кто (высшей] милостью владеет!
Ведь я [ни на мгновенье о тебе] не забываю, [я вечно] о тебе в уме [своем] мечтаю!
О ты, с кем рядом женщина! О [мой] отец в Веннейналлуре, что в южной стороне лежит,
— Скажу ли я отныне, что я не раб тебе? 14
...
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 10:29:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #503 : 23 Октября 2017, 00:09:43 »

окончание цитаты

Цитата:
http://libed.ru/knigi-nauka/1219104-1-akademiya-nauk-sssr-institut-narodov-azii-m-pyatigorskiy-materiali-istorii-indiyskoy-filosofii-materializm-lo.php

ПРИЛОЖЕНИЯ I.
СЕККИЛАР. ПУРАНА ОБ ОБРАЩЕНИИ В РАБСТВО СУНДАРАРА

Как вдруг в пандар вошел тот, чьи уста произнесли все веды 2,
А там уж свадьбу начали играть великих вед священных по закону;
И, став пред Намби и перед собраньем всем, сказал он:
«Вот мое слово, его [сейчас] вы все услышите».

На говорившего так брахмана глядя, бесчисленные
брахманы и тот, подобный льву,
Что облачен уж был к обряду свадьбы, сказали:
«Хорошо! Для нас приход ваш—-благо, ведь он аскезы нашей плод,
Так говорите же здесь все, что сказано быть должно».

Пришелец, в женихе великие достоинства узревший,
Сказал [ему]: «[Сначала] соглашением меж мною и тобою
Мы завершим одну старинную большую тяжбу,
А уж потом свой свадебный обряд ты совершишь».

[И] только лишь сказал так тот, кто глаз на лбу имеет,
[Ему], лишенному предела и конца, ответил Несравненный :
«Коль у тебя ко мне есть тяжба давняя, то свадьбы не стану
я играть, пока я с [делом] этим не покончу;
Да только [в чем оно], скажи сперва».

«Так слушайте ж, о брахманы!
Сей Навалуран 5 —мой раб, вот что [хотел] сказать я»,
— Так молвил в благости превосходящий [всех] наш повелитель,
что владеет всеми предметами [вселенной]
И рабами имеет Вишну, Брахму и других богов и всех людей
[на свете].

[Так] Ирайон 6 сказал. Услышав это, [все] люди, что
повсюду [там] стояли и сидели.
Пришли в волненье, начали ходить, смеяться, говоря:
«Что думает себе [этот старик]?»
Священного же Навалура житель [на брахмана] в упор
воззрившись, произнес:
«Хорошенькое слово молвил брахман сей»,— [и] засмеялся.

Старик же брахман, в ветхий дхоти облаченный,
[От старости] трясясь, дрожа всем телом, [так] продолжал,
в лицо смеющемуся глядя:
«Давным-давно отца твоего отец [мне] долговую передал расписку.
Уж не над этим ли ты, раб, сейчас смеешься?»

У благородного, ведущего свой род от [брахманов]
чистейших Арурана,
В предчувствии любви к тому брахману [с лица] исчезла
вдруг улыбка, и сказал он:
«Сейчас мы слышали, как этот брахман [нам] говорил о том,
[чего, мы знаем, не может быть]:
чтоб брахманы одни бывали в рабстве у брахманов других.
[Да уж] не сумасшедший ли [сей] брахман старый?!»

«Пусть сумасшедший я, пусть даже я — злой дух;
Столь много ты сейчас сказал дурного, что уж ни
 от чего другого стыдно мне не будет;
[Но] обо мне ты ничего не знаешь, и потому не следует
тебе о знанье говорить 7,
А надо [как рабу] работу делать рабскую и подчиняться!»
— так он сказал.

От лика старика растаяло у Намби сердце,
Любовью переполнившись, [но] речь того, кого назвал он
прежде сумасшедшим, вновь пробудила гнев в нем, и
сказал он:
«Коль вправду существует расписка долговая, [в этом] деле
я правды доищусь».
[И далее] сказал, на Друга 8 [глядя]: «Так покажи ж скорее закладную».

Как Намби «закладную покажи» сказал, [ему ответил брахман]:
«Тебе, рабу, расписку видеть можно ль?
Я брахманам ее вручу, тебе же должно, мне повинуясь,
рабскую работу делать».
Покуда старый брахман говорил, жених, все более гневясь
и возбуждаясь, за ним пошел,
Дерзнув последовать за тем, за кем не [смели] последовать
[и боги], Вишну с Брахмой.

Как только брахман увидал, что хочет расписку выхватить
жених, тотчас же он по пандару бежать пустился;
А Намби вдогонку кинулся за стариком;
Ведь кто иной, кроме него, посмел бы приблизиться к тому,
Кто обладал [волшебным] луком, данным Вишну
для разрушения [трех] градов [в небесах]?

Приблизившись вплотную к богу, у стоп которого, цветам
подобных, хвалы когда-то веды возносили, 16.
Жених, звеня браслетами ножными, расписку выхватил
и со словами «Пристало ль в рабство обращать брахману?»
расписку разорвал,
И вскрикнул [громко] тот, кто ни начала, ни конца не знает.

Один лишь вскрикнул раз он, Навалара 10 за руку схвативши,
Как люди, что близ [них] стояли, [их разняв], так молвили ему:
«О муни, [обучающий] священным ведам! [О ты, кто] в {этом]
мире великого порядка, встав на неверный путь, затеял ссору,
Поведай [нам]: где обитаешь ты?»

И так ответил им тот брахман старый, что незваным пришел на свадьбу:
«Здесь обитаю я, недалеко, в Веннейналлуре и дом мой,
При этом [утверждаю, что] жених поступок совершил несправедливый;
он, грубую [здесь] силу применив, насильно выхватив из рук [моих] расписку
и разорвав [ее],
Сам [этим] доказал, что он есть раб!»

Тут Аруран, на брахмана взглянув, чьи уши были в кольцах
[драгоценных], подумал:
«Как будто старый он умелец вести дела в суде»,
И дух его стал в исступленье приходить: он чувствовал уже
[свою] приверженность седому брахману, происходящую от жизни прежней ;
[И Аруран] сказал: «Коль из Наллура ты, пойди [туда],
чтоб там вести свою неправедную тяжбу».

Услышав это, брахман произнес:
«Чудесно, пусть в Веннейналлур пойдем мы,
И там [с распиской] подлинную олу
Я знатокам священных вед вручу и в рабство обращу тебя»;
[И так] сказав, пошел он впереди, держа перед (собой свой] посох.

[И только] он пошел, [тот], вед знаток великий, как быстро вслед за ним пошел жених,
[Влекомый будто бы] его священным ликом,— [так точно],
как магнит кусок железа за собою тянет:
Пошли [и родичи] его и близкие, все время говоря:
«Что ж это будет?»
[И так] приблизились они к Веннейналлуру, где брахманы живут.

Брахман божественный, представ перед собраньем славным
священного писанья знатоков, сказал [им]:
«[Этот вот] Арура житель, [что из] Навалура [родом], он
олу разорвал, в которой значилось, [что он обязан] с любовью мне
как [низкий] раб [служить];
Он перед вами, мудрецы, явился;
Вот в этом жалоба моя», — сказал тот брахман старый.

И брахманы, [сидящие] в собранье, ему ответили:
«Айя! Что ты сказал? [Ведь] на земле великой этой
брахман [служить] не [может] брахмана рабом!»
[На это так] ответствовал Стоящий одиноко :
«Расписка, что порвал он, была мне дедом вручена его по
давнему [с ним] соглашению, не так ли?»

[Тогда] сказали лучшие [в] собранье этом:
«Если правда, что он такую закладную показал, то разве
можно, в возбуждении силой схватив ее и разорвав, тем [тяжбу] выиграть?»
И так сказал [тогда] старик, ведущий тяжбу:
«[Пусть скажет], что [об этом] думает жених, не [знающий
малейших] отклонений от верного пути».

Тут так [им] Намби, опечаленный, сказал: «О вы,
познавшие [священные] все книги!
Вы знаете, что адишайва [я]!
Так неужели этот брахман
может своим рабом определить меня?!'
Ведь это просто майя 15, иллюзия, что пониманью недоступна;
Что мне сказать? Не в состоянье я понять [все] это».

Когда Намби Аруран [свою] окончил речь перед собраньем,
[То] праведные брахманы сказали, на мудреца великого взглянув.
«Жестокие [твои] слова о том, что в этом мире он —
Твой раб, пред нами [ты] должен доказать»,— и далее:

«Пусть ссылкой на обычай, либо распиской, или же соседей
свидетельством — одним из [этих] трех докажешь ты».
{На это отвечал] тот, кто силен [своею] майей:
«Расписка та, что в гневе прежде порвана была, была лишь копией:;
А подлинник расписки я сохранил, чтоб [ею] ясно [вам]
правду доказать».

«Если ты можешь, — покажи», — [ему сказали. Брахман же]
в ответ сказал: «[Расписку] покажу я, коль вы способны:
[обещать] мне, что [здесь] насилье [больше] не свершится».
Когда сказал он [так, ему в ответ] брахманы:
«О мудрый вед знаток! Позору больше мы свершиться не допустим»;
И тот, кто, [на земле] страданье устраняя, вселенной
правит, [ушел], и, новую расписку где-то взяв, (он с ней в собранье вновь] явился.

В руках у Черногорлого увидел Намби закладную и,
По приказу брахманов-судей, почтительно склонившись, взял расписку,
И, свиток развернув, его расправил, и, [про себя] отметив [его] ветхость,
Он стал написанное [так] читать, чтоб услыхали [все] члены мудрые собранья:

«[Я, кто из] Навалура [родом], вед знаток великих, адишайва и Арура житель,
Двоякость [сознавая] отсюда вытекающих последствий
расписку написал и отдал великому муни —
Сумасшедшему 17 из Веннейналлура в том, что я и мои
потомки будем [ему] наследственными рабами,
Вот в подтвержденье моя подпись».

Услышав то, что написано было, брахманы.
На неподделанные подписи взглянув,
«[Все] это правильно»,— сказали и, к Сундарару обратясь,
добавили:
«Айя! Сам посмотри ты и скажи нам, здесь деда ль твоего
благая подпись?»

Когда брахманы [так] сказали, [вот что] ответствовал
тот брахман, что силой в рабство обращал:
«Теперь расписку, [из которой явствует], что раб [он],
он увидел;
Коль есть писание другое, где подпись деда значится его,
То с этой вот распиской писание сравните и скажите нам,
[что] получилось».

Те брахманы великие, что собрались, чтоб прояснить неясное,
Писание другое из хранилища велели принести и,
Их сравнив, сказали:
«О да, вполне подобны олы! Нам с этим делом больше
нечего возиться».

И так собранья члены объявили:
«О ты, Намби, Арура житель! [Отныне ты раб] муни,
вед великих знатока;
Ты [тяжбу] проиграл, долг твой — повиноваться,
[как] следует рабу».
Намби ж воскликнул: «Приличествует ли говорить мне,
что хоть и таково решение [собранья, но] я с ним
не согласен?»

Святые [брахманы] тогда сказали, взглянув на дряхлого
истца:
«Великий муни! Покажи [нам] дом твой, тот дом,
Что в славном граде нашем тебе принадлежит и о котором
В расписке говорилось той, что прежде нам была показана
тобою».

И муни, победивший в тяжбе необычной той, сказал:
«Что ж, если ни один из вас не знает, [где живу] я, [то] идем».
И вслед за [ним] пошло собранье брахманов великих
вместе с Намби;
Дошли они до храма Тируваруттурей 18 ;
и первым в него вошел старик, затем они вошли и [вдруг] в недоумении
Остановились: «Куда исчез внезапно старый победитель
в тяжбе?!»

И стали восклицать они тогда:
«О, что [такое]? В Шивы храм вошел он [как в дом свой]!»
Намби ж, одним стремлением влекомый, [за стариком
исчезнувшим] бежал, к нему взывая,
[Как-вдруг] ему явился тот старик, но в образе ином:
с быком и женщиной [прекрасной], в небесах сияя 19 ;

Так [Шива] молвил: «Прежде [был] рабом ты нам,
когда же возросла [твоя] страсть [прежняя],
Ты вновь по нашему веленью на земле родился;
Мы за тобой пришли, чтобы тебя освободить от рабства
жизни бесполезной;
[И здесь], перед собраньем праведных брахманов, тебя
в иное рабство обратили!»

Услышав (этот в небесах] звучащий голос, стон испустил
жених тельцу подобно, что услыхал мычанье буйволицы,
его кормящей.
[От волненья] поднялись волосы на коже [его] тела;
И, склонясь в почтительном поклоне и руки приложив
к своей главе, он произнес:
«О ты, что пребываешь в [священной] зале сей Чидамбарама,.
Что сделал [ты со мной], [ко мне] явившись и
в рабство силой обратив [меня]!»

Когда же в небе, полном дивных звуков ;{пролился] дождь
цветов обильный,
Когда [от радости] земля в цветы оделась, [а] жители ее
исполнились восторга,
Когда вскричали веды изумленно,
Тут тот заговорил, кто, олу показав, Великим овладел:

«Ты грубо говорил [со мною, оттого] ты имя «грубый раб»
получишь;
[И пусть] возникнет гимн хвалебный нам, исполненный любви
и красотой обильный;
Поэтому ты на земле воспой нас на тамильском!»
[Так] тот сказал, уста чьи все пропели веды.

И Намби молвил: «О чистая амброзия, [о ты], кто образ
брахмана принял и в тяжбе победил,
Ты спас [меня] и дал мне знанье, не понимавшему [того],
что происходит!
Как же я, пес, который ничего не знает,
Смогу воспеть теперь [все] море добродетели твоей
[безбрежной]?»

На друга милостиво глядя, Прекрасноглазый 22 так изречь
изволил:
«Коль прежде Сумасшедшим звал меня ты,
[Отныне], Сумасшедшим называя, ты воспевай меня
[искусно]»;
И грубый раб великий начал того Безмерно щедрого 23,
что завладел им, воспевать.

Того, у которого сбоку [находится] женщина с волосами,
украшенными цветами, связанными в букет,
Того, кто к приверженцам [своим] добрее самой матери,
Стал воспевать он [в] великой священной поэме, начав словами:
«О Сумасшедший, чья глава украшена луной»,— [стал петь] он,
чтобы спасти всю землю и все другие миры.

II. СЕККИЛАР.
РАССКАЗ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА СВЯЩЕННОЙ ГОРЕ КАЙЛАСЕ
(Тамильская версия мифа об изгнании из «земного рая»)

Известно, что миф об изгнании человека из земного рая не является ни специфически библейским, ни специфически религиозным мифом. В своих су щественных, инвариантных чертах он входит в сокровищницу мировой мифологии. Различные версии этого мифа мы находим в фольклоре и литературе десятков народов и племен на протяжении ряда тысячелетий. Трудно пред ставить себе, чтобы все эти версии были, генетически связаны друг с другом:
скорее, здесь мы имеем дело с каким-то типологическим единством. Рекон струируемый же миф-основа вряд ли существовал когда-либо в реальной.истории, являясь чистой мифологической абстракцией.
Одну из версий этого мифа мы находим в 'Перийя-пуране Секкилара, -в рассказе, посвященном описанию жиэни поэта Сундарара в его «предыдущем» рождении. Там рассказывается, как Сундарар, будучи служителем Шивы, был изгнан с горы Кайласы за то, что влюбился в двух служанок жены Шивы, Парвати. Здесь весьма интересно отметить два обстоятельства.
Первое: Сундарар был изгнан на землю, собственно, не за самый факт любви, а за то, что его любовь была направлена «не на Шиву. Самый факт любви ни в коем случае не расценивался как греховный. Более того, Шива посылает его «на землю, чтобы он насытился там любовью к женщинам, и «очищенный» вернулся на Кайласу.
Второе: то, что он был обречен на земное рождение, произошло не -в с л е д с т в и е э т о г о п о с т у п к а (т. е. лгобзи к служа'Нкам Парвати), а исключительно в с л е д с т в и е   в о л и   Ш и в ы.
Оба эти обстоятельства говорят за то, что общая трактовка эпизода чужда в равной степени как индуистской кармической точке зрения, так (и библейской и христианской оценке.

У подножия священного Кайласы
Процветал [тогда] непостижимый, [мудрый] Упаманья муни,
Кто познал в пылу приверженности Шиву,
Чья непознаваема природа.

{Муни], кто обрел то состояние, где начала и конца не существует,
В несравненном услуженье Бхутанатхе,
Кто попрал главу 4
Мадхавы, Ядавы, царя Двараки.

[Муни], что, сосредоточив чистое сознанье, мысля,
Вскормлен был из моря млечного той милости, что дал Отец 6 [небесный].
[Раз], когда [сидело], вкруг [него собравшись],
Много тысяч бхактов, муни, йогов,

Вдруг пред [ними] свет сверкнул великий,
Будто много тысяч солнц взошло [внезапно].
Всё там бывшие святые и аскеты:
«Что это за чудо?» — так вскричали.

И сказал тогда тот муни, мыслью кто и созерцанием [был к]
стопе Великого прикован,
Чье чело увенчано луною, на вечернем небе [восходящей]:
«Грубый раб грядет, кто Шивы милостью достигнет
Славы Южной стороны царя поэтов».

И сложив в молитве руки, в поклонении обратился он
в ту сторону, [откуда свет пришел],,
На теле же от счастья пот благоговейный заструился,
И когда к молитве приступил [он], брахманы тогда его спросили*
[Самого] великого [из] муни, с прядями прекрасными волос,
дабы разрешить [свое! сомненье:

«Что это, отец наш? [Ведь] доселе [ничему] отец не поклонялся.
Кроме Шамбху 9 стоп лотосоравных?»—и тогда [им] так ответил:
«Поклоненья нашего достоин тот Аруран Намби, кто
[Всем] сердцем Шиву [вездесущего] объял».

И когда он возгласил все это, то промолвили они, склонившись:
«Про того, кем вызван был сей свет великий,
И про тапас, что свершил, как должно,
Услыхать хотим мы», — так сказали.

[И] сказал [им] муни [все] как было:
«У того, в чьих прядях Ганг струится, кто является -' основой всей вселенной.
Был слуга, который (постоянно] украшал [его] гирляндами цветов медовых
И чело священным пеплом покрывал.

Тот слуга Аллала Сундараром звался;
И случилось как-то на Кайласе,
Чтоб для Первого 10 нарвать цветов жасмина нежных,
Тот слуга забрел [в пустынный] сад.

В тот же час туда пришли [две] девы, что красою солнце затмевали,
[Две] служанки луносветоликих, — [в сад] пришли они,
Чтобы нарвать цветов, достойных красоваться
В локонах волос благоуханных госпожи, владычицы моей 1\

Аниндита, красивая безмерно и благоуханная, как груда [сорванных] цветов,
Камалини, с прекрасными власами — так их звали;
И когда [в саду] цветов священных [дивный тот] букет они набрали,
То, по милости [великой Шивы], бога небожителей [могучих],

Чтобы Южной стороне содеять благо
За великий тапас совершенный , было сделано,
Чтоб Сундарар Аллала в новом [на зеАмле] своем рожденье
написал (стихов] святую книгу ;
потому-то в сад [тогда] вошел [он],
и [тотчас] к тем девушкам прекрасным сердце его [властно] потянулось,
А они со [вспыхнувшей] любовью [на него], глаз не сводя,
глядели, ничего, кроме [него], не замечая.

Он удалился первым, унося с собой бутоны утренних цветов нежнейших»
[Которые желал столь сильно] Шива, мною завладевший;
когда же,
Взяв [утренней] росой омытые цветы, затем
И девушки те лебедеподобные прочь удалились.

То Шива, что всего началом был, сказал, на Сундарара глядя:
„Что же это? Ты — [мой раб], а быть рабом влюбленным
этих женщин хочешь?
[Раз так, иди отсюда] в Южный Край и, там родившись.
Наслаждайся [вволю] любовью с ними, что мягки и нежны!"

[Алл ал а Сундарар] печально отвечал, молитвенно сложивши руки:
„О повелитель [мой]! Когда, ничтожный, уйдя от
Алопламенеющих прекрасных стоп [твоих],
В людское наслажденье плотское я погружусь,
[погрязну в нем],— тогда явись ты и спаси меня!'

Прекрасноглазый Шива [тотчас] милостиво согласился;
И в человеческом обличье на юге с женами двумя явившись,
Там Сундарар любовью насладился и Шивы вновь достиг».
Вот что поведал [Упаманья муни] о том, что с Сундараром
на Кайласе приключилось.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 00:56:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #504 : 23 Октября 2017, 01:27:52 »

ещё свидетельства о ультрафиолетовых дойчевских биофотонах в шишковидке и не только

Цитата:

IV. СВЕТОВАЯ ЙОГА

Мистицизм повсеместно связывают со световыми ощущениями даже в большей степени, нежели со звуковыми. Действительно, запредельная Реальность часто описывается как чистое сияние и как таковая сравнивается с солнцем, или же зовется светилом, солнце затмевавшим. Освобождение также широко именуют просветлением или озарением. Как замечает автор Обыденного опыта:
Просветленные буквально купаются в лучах света. Более того, они сами излучают свет, который предстает аурой, окружающей головы святых и бодхи-саттв в христианском и буддийском искусстве. Имеется тонкая форма света, которая проникает во внутреннее око и наполняет собой тело. Просветление — это вовсе не метафора [433].

Одно из наиболее запоминающихся мест Бхагавадгиты связано с описанием видения Арджуной облика Господа Кришны как Конечной Сущности (смотрите первоисточник 10). Потрясенный явленным ликом Кришны, Арджуна восклицает:

Ты — без начала, конца, середины,
Очи Твои — словно месяц и солнце;
Ярого пламени мощью безмерной
Лик Твой вселенную испепеляет. (11.19)

Царевич Арджуна, который в момент лицезрения Кришны еще не прошел полностью весь курс йогической науки, оказался неподготовленным к такой неожиданной встрече с богочеловеком Кришной в его запредельном облике. Поэтому он умоляет Кришну вернуть ему обычное сознание, чтобы тем самым он мог опять воспринимать Кришну в привычном человеческом теле. Именно этот страх — страх утраты себя — неизменно мешает свершению заключительного акта просветления даже среди тех, кто преуспел на духовном поприще. Поэтому в Тибетской книге мертвых — Бардо Тёдол — того, кто готовится к великому переходному процессу умирания, особо учат не бояться Ясного Света, который он будет лицезреть в посмертном состоянии.

Переживание видения внутреннего света происходит задолго до того, как йогин достигнет того уровня духовной зрелости, когда происходит встреча с запредельным Светом и единственно приемлемым ответом является покорность происходящему. Эти переживания, именуемые фотизмами, можно рассмат ривать как генеральную репетицию к великому переживанию Сияния из сияний. Это могут быть достаточно яркие внутренние фейерверки, но чаще — более простыми проявлениями сосредоточенного или рассеянного нематериального света из одного или множества источников. Восприятие света «синего жемчуга» (нила-бинду), о чем часто говорит Свами Муктананда в своей биографии Игра сознания, ( http://www.koob.ru/muktanada/ ) служит примером предварительного проявления в человеке Конечного.
Подобно использованию в мантра-йоге или нада-йоге звуковых колебаний для растворения и преодоления обычного сознания, та-рака-йога привлекает высшие колебания как белого, так и окрашенного света. Кроме того, она включает некоторые приемы практики внутреннего звука (нада).

Слово тарана означает буквально «переправляющий» или «спаситель». Оно обозначает конечную Реальность, которая и есть истинный освобождающий фактор. Само это понятие встречается уже в Йога-сутре (3.54), где относится к освобождающей мудрости (джняна), которая происходит из непрестанного различения (вивека) трансцендентного Субъекта и объективного мира, включая наш ум. В ведантских сочинениях это понятие может также обозначать ом-кару. то есть, звук ом. Позже слово тарана стало сопрягаться со световой йогой, которая, похоже, получила широкое распространение в Индш1 в период средневековья, и, возможно, оказала существенное влияние на китайский даосизм.

Адвая-тарака-упанишада [434]
Тарака-йога особо обсуждается в Адвая-тарака («Недвойственный Спаситель») — упанишаде, небольшом сочинении всего из 19 шлок. «Недвойственный спаситель» — это трансцендентное Сознание, которое открывается йогину в виде «множества огней» — подобно тому, как Павла Тарсянина осиял свет с неба по дороге в Дамаск и «слава света» резко изменила всю его жизнь. Световые явления предвосхищают обретение непроявленного высшего света. Они лишь указующие вехи, знамения на пути.
Эта упанишада, похоже, послужила образцом для более обширно й Мандала-брахмана-упанишады В отличие от последней сама Адвая-тарака-упаниишда не пытается объединить йогу световых проявлений с приемами хатха-йоги. Стихи 14–18, возможно, сделанная позднее вставка.

Первоисточник 18 АДВАЯ-ТАРАКА-УПАНИШАДА
Ныне мы желали бы изложить тайное учение о недвойственном Спасителе во благо аскета (яти), который подчинил чувства и наделен шестью добродетелями, то бишь, умиротворенностью и покоем. (1)

Комментарий: шестью добродетелями, что прославляют ведантисты, являются покой (шама), самоконтроль (дама), отказ от вкушения [мирских желаний и деяний] (упарати), терпение (титикша), концентрация внимания (самадхана) и вера (шраддха).

Всегда осознавая «Я есмь по природе Сознание (чит)», с полностью закрытыми веками или слегка приоткрытыми глазами, вглядываясь вовнутрь поверх бровей, — тот, кто держится Абсолюта, Всевышнего, в виде множества огней Сущего-Со-знания-Блаженства, обретает вид [светимости]. (2)
[Это тайное учение известно как] тарака-йога, поскольку [позволяет йогину] преодолеть (сантараяти) великий ужас круговорота зачатия, рождения, жизни и смерти. Познавшему душу (джива) и Господа (ишвара) как призраков, и оставившему всякое разграничение наподобие «не [это], не [это]» (нети-нети) — тогда остается один недвойственный Абсолют. (3)
Ради обретения этбго [недвойственного Абсолюта] необходимо обратить усердно внимание (анусамдхана) на Три Знамения. (4)
В середине тела наличествует сушумна, «жила Абсолюта», в виде солнца и с яркостью полной луны. Начинаясь в основании корня (муладхара), она [то есть сушумна, срединная жила] тянется к «отверстию Брахмы». В центре этой [сушумны] располагается знаменитая кундалини с сиянием, равным множеству световых вспышек и тонкая подобно нити волокна лотоса. Удерживая ее умом, человек освобождается благодаря изведению всех грехов (папа). Если он непрестанно удерживает блеск (теджас) [кундалини] посредством сияния тарака-йоги в определенном месте (мандала) головы (лалата), тогда он сведущ. И, значит, в его обоих слуховых отверстиях, [которые следует] запечатать кончиками указательных пальцев, появится звук пху. Потом, удерживая в [возвышенном] состоянии ума эту область в виде синего света, размещенного между глаз, глядя вовнутрь, он достигает несказанного блаженства. Так воспринимает его сердце. Это и есть восприятие Внутреннего Знамения, в чем следует упражняться ищущим освобождения. (5)
Отселе [следует] восприятие Внешнего Знамения. Если оно воспринимается перед носом на расстоянии четырех, шести, восьми, десяти и двенадцати пальцев поочередно, то пространство (вйоман), которое дважды наделяется пылающим желтым цветом и опять имеет вид кровавого [цвета], [который порой] схож с голубым свечением или темной [синевой], тот есть йогин. Есть лучи света начальные в видении того, кто практикует эту тарака-йогу, [когда он] взирает на пространство рассеянным взором. [Если он] видит так, значит, это йогин. Когда он видит лучи света, походящие на литое золото, [либо] с краю бокового поля [зрения], либо на земле, [можно сказать,] что само видение обретено. Тот, кто видит [так] на двенадцать
пальцев от головы, обретает бессмертие. Если тот, кто устоялся в этом видении, затем имеет видение свечения пространства в голове, то где бы он не был, это определенно йогин. (6)
Засим [следует] восприятие Промежуточного Знамения. [Йогин] видит [явления] наподобие целого солнечного колеса, переливающегося утренними красками, или же наподобие зарева пожара, [или же] вроде [залитой рассеянным светом] «средней сферы» (антарикша), где нет подобного выраженного излучения. Он пребывает в форме их формы. Посредством созерцания того, что изобилует таковыми [световыми явлениями], он становится пространством (акаша), лишенным качеств. [Затем] он становится высшим пространством (парама-акаша) [435], схожим с кромешной тьмой, что озаряет лучезарный облик Спасителя [то есть Сущее-Сознание]. [Потом] он становится великим пространством (маха-акаша) [436]подобно зареву пожара [в конце] времен. [Затем] он становится пространством Реальности (таттва-акаша) [437], напоенного высшей яркостью, которая превосходит все. [Наконец] он становится солнечным пространством (сурья-акаша) [438], напоминающим сияющее великолепие ста тысяч солнц. Сим образом пятеричное пространство, [существующее] вовне и изнутри, [составляет] Знамение Спасителя. Тот, кто испытает это, свободный от плодов [своих деяний], становится подобным пространству, сходному с теми, что описаны выше. Так он становится Спасителем, Знамением, дарующим плоды внемысленной (аманаска) Реальности. (7)
Это [постижение] Спасителя двояко: первое сам Спаситель, и второе — внемысленное Состояние. Об этом есть стих: «Сию тарака-йогу следует знать как двоякую, состоящую из предшествующей и последующей формы, причем предшествующую следует знать как Спасителя, и внемысленную [Реальность] как то, что идет потом». ( 8 )
В учениках (тара) внутри глаз есть слепок солнца и луны. Через учеников (тарака) [приходит] восприятие солнечного и лунного дисков как бы в макрокосме, и есть [соответствующая] пара солнечного и лунного дисков в пространстве в середине головы как микрокосма. Согласно этому подобные [внутренние солнечные и лунные светила должны быть] восприняты через учеников. Здесь [йогин] должен также созерцать, укротив ум, рассматривая двоих идентичными, [ибо если бы] не было связи (йога) между этими [двумя уровнями реальности], не было бы места и для чувственной деятельности. Значит, наблюдать за Спасителем следует лишь посредством проникновения в себя. (9)

Комментарий: отрывок вводит краеугольное представление эзотерической философии, а именно, понимание того, что макрокосм и микрокосм суть зеркальные отражения друг друга. Здесь от йогина требуют выявлять свою тождественность напрямую через самонаблюдение, или прозревание (антар-дришти). Используется также игра слов тара («ученик») и тарака («спаситель»).

Сей Спаситель двояк: Спаситель с образом и Спаситель без образа. Тот, что «заканчивается» чувствами — «с образом». Тот, что выходит за пределы ощущений — «без образа». В любом случае, определяя внутренний смысл вещи, желательно применять управляемый ум. [Равно,] посредством тарака[-йоги], через видение того, что покоится вне [чувств], с усмиренным умом и через прозревание (антар-икшана) [йогин открывает] Сущее-Сознание-Блаженство, Абсолют в его исконной форме (сва-рупа). Засим впервые проявляется Абсолют, образованный белым сиянием. Абсолют познается глазами с помощью ума при прозревании вовнутрь. Тем самым [познается] также и «внеобразный» Спаситель. Посредством усмиренного ума, посредством глаз становятся известны дахара и другие [световые явления]. Вследствие зависимости процесса восприятия и изнутри и снаружи от ума и зрения такое восприятие может состояться лишь посредством союза зрения, ума и Я. Посему внутреннее видение при усмиренном уме есть [средство] проявления Спасителя. (10)

Комментарий: в обычном понимании приведенное выше слово дахара относится к мыши или выхухолю. Оно происходит от глагольного корня дабх, означающего «вредить» или «обманывать». Однако в своем эзотерическом смысле его следует производить от корня дах, что значит «гореть». Вероятно, оно относится к крохотной области на сердце, которая с давних пор рассматривалась местоположением сияющего трансцендентного Я. Эта же дахара упоминается еще в Кшурика-упанишаде (стих 10), первоисточник 19.

Взгляд [следует сосредоточить] в полости, что между бровей, посредством чего пребывающее вверху сияние становится явленным — это и есть тарака-йога. Хорошо «сочетав» при тщательном усилии и усмиренном уме Спасителя с умом, [йогин] должен чуть-чуть приподнять брови. Это первый [вид] тарака-йоги. Второй, однако, лишен формы и именуется внемысленным. В области над основанием нёба имеется великий луч света. Его должны созерцать йогины. Оттуда исходит способность к «малости» (аниман), и прочее. (11)

Комментарий: способность уменьшаться (аниман), или становиться крохотным как атом (ану), составляет одну из восьми классических сверхъестественных способностей (сиддхи), приписываемых подвижникам.

Когда есть видение Внешнего Знамения и Внутреннего Знамения, [глаза] лишены [способности] закрываться и открывать-
ся — это есть истинная шамбхави-мудра. Будучи временным пристанищем для знающих, что «покорили» эту печать (мудра), земля очищается. Через видение этих подвижников все сферы (лока) очищаются. Те, кому дарована [возможность] почтить столь великих йогинов, тоже спасаются от [круговорота обусловленного существования]. (12)

Комментарий: описание шамбхави-мудры смотрите в главе восемнадцатой.

Яркий свет Внутреннего Знамения есть исконная форма (сва-рупа) [недвойственной Реальности]. Через наставление высшего учителя Внутреннее Знамение становится ярким свечением тысяче[-лепесткового лотоса у макушки головы], или светом Сознания (чит), сокрытого в полости буддхи, или Четвертого Сознания, пребывающего в «шестнадцатом пределе» (шодаша-анта) [439]. Восприятие этой высшей Реальности зависит от истинного учителя. (13)

Комментарий: буддхи является высшим умом, местопребыванием мудрости. Шодаша-анта, или «шестнадцатый предел», это психический центр или область, расположенная на пятнадцать пальцев выше макушки головы. Этот таинственный психоэнергетический локус также упоминается в некоторых сочинениях кашмирского шиваизма.

[Действительно знающий] учитель прекрасно сведущ в Ведах, поклоняется Вишну, свободен от зависти, чист, знаток йоги, и поглощен йогой, всегда обладая природой йоги. (14)
Тот, кто вооружен преданностью к своему учителю, кому особо ведомо Я, — обладающий такими добродетелями годен быть учителем (гуру). (15)
Слог гу [означает мрак]. Слог ру [означает] разрушителя сего [мрака]. Ввиду [способности] развеивать мрак его именуют гуру. (16)
Единственно учитель есть высший Абсолют. Единственно учитель есть высший путь. Единственно учитель есть высшее знание. Единственно учитель есть высшее прибежище. (17)
Единственно учитель есть высший предел. Единственно учитель есть высшее сокровище. Поскольку он есть учитель сей [недвойственной Реальности], он выше всякого иного учителя. (18)
Тот, кто удосуживается прочитать это [писание] даже один раз, избавляется от круговорота [горестного существования]. В это мгновение отпадают грехи, совершенные во всех рождениях. Свершаются все его желания. [Для такого йогина] обретается конечная цель всего человечества. Тот, кто знает это, [воистину знает] тайное учение. (19)
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 07:22:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #505 : 23 Октября 2017, 07:07:18 »

про связь биофотонов с "кундалини":

Цитата:

Змеиная сила (кундалини-шакти)

Наиболее значимым аспектом тонкого тела является психодуховная сила, известная как кундалини-шакти. Что это за таинственна» сущность в человеческом теле? В метафизическом плане кундалини представляет собой микрокосмическое проявление первородной Энергии, или Шакти. Это всеобща? Сила, так как она связана с ограниченным телом-умом. Порой ее неправильно истолковывают исключительно как некое «Насилие» и тем самым обычно противопоставляют принципу любви. Но, как заметил уже давно сэр Джон Вудрофф, Шакти есть Сила, или космическая Мощь, и как таковая является Блаженством (ананда), Сверхсознанием (чиm) и Любовью (према) [484]. Некоторые авторитеты величают ее «Божественным Разумом».  

Поэтому в некотором смысле словосочетание «энергия кундалини» неверно, поскольку мы тем самым склонны видеть в энергии некую нейтральную физическую силу. Слово шакти, напротив, несет в себе нечто значительно более положительное и созидательное. Прежде всего, шакти — это сознательная, разумная сила. Как бы там ни было, стало общеупотребительным использовать слова «сила» и «энергия» в качестве синонимов.  

Слово кундалини означает «свернутая» и указывает на то обстоятельство, что кундалини, или кундали, представляется дремлющей змеей, свернувшейся в три с половиной оборота вокруг фаллоса (лингам) в низшем биоэнергетическом центре человеческого тела. Эта змея загораживает центральный канал своей пастью в области первого узла. Подобная символика просто указывает на то, что кундалини обычно находится в состоянии сна или латентности.  

Как уже упоминалось, в человеческом теле первородная Энергия разделена на потенциальную энергию (то есть недифференцированную кундалини-шакти) и кинетическую энергию (то есть дифференцированную прану или прана-шакти). Путем регулирования потока праны можно мобилизовать потенциальную энергию, что приведет к широко известному явлению пробуждения кундалини. Поэтому прана используется для приведения в движение дремлющей энергии кундалини. Положение здесь напоминает бомбардировку частицами высокой энергии атомного ядра, что дестабилизирует атом и ведет к высвобождению огромной энергии.  

Посредством регулируемого дыхания, когда жизненная сила (прана) вытесняется из левого и правого нади и направляется в срединный канал, происходит пробуждение «спящей красавицы». Часто данный процесс истолковывают как разогрев кундалини, и это можно уподобить запуску механизма ядерной реакции посредством взрыва обычной бомбы. То, что подобное сравнение не слишком большое преувеличение, видно из описания Гопи Кришной самого момента пробуждения кундалини, которое, по меньшей мере субъективно, воспринимается как выброс энергии:  

Внезапно вместе с гулом, подобным реву водопада, я ощутил проникновение в мой мозг через позвоночник потока текучего
света. Совершенно не готовый к такому повороту событий, я был застигнут врасплох; но мгновенно совладав с собой, я остался пребывать в прежней позе, удерживая свой ум сосредоточенным. Сияние внутри становилось все ярче, гул все громче, и меня стало словно раскачивать, а затем я почувствовал, как покидаю свое тело, весь окруженный ореолом света [485].  

В случае с Гопи Кришной это переживание было неожиданным и неуправляемым. Цель же тантра-йоги и хатха-йоги заключается в создании контролируемых условий для таких случаев, чтобы практикующий не пострадал от разрушительных побочных воздействий, которые пришлось испытывать Гопи Кришне и изрядному числу других медитаторов, а также и не-медитаторов. Проявления нечаянно и неверно пробужденной кундалини могут быть достаточно серьезными — от мучительных головных болей до психозов.  

Согласно традиционной модели при пробуждении дремлющей кундалини-шакти она устремляется к макушечному центру, где происходит блаженное слияние Шивы и Шакти. Здесь неявно выражено представление о том, что кундалини полностью высвобождается и что тело йогина теперь поддерживается посредством «нектара» (пирита), который течет из места слияния двух полюсов Реальности. Западные исследователи кундалини-йоги находят эту модель трудной для восприятия и предпочитают иные решения на основе законов физики.  
Здесь вполне может соперничать модель, сравнивающая тело с двуполюсным магнитом. Напряженная концентрация и регуляция дыхания ведут к «перенасыщению», которое вызывает процесс наведения индукции в статическом поле (то есть в муладхара-чакре).  
Иными словами, из этой чакры начинает течь жизненна энергия. Энергия, которая при этом высвобождается, эквивалентна воздействующей энергии, хотя и «противоположного» вида, и при этом не истощает себя.  

Любопытные физически явления, связанные с пробуждением кундалини, наподобие ощущения жара, света звука, давления и даже боли не следует путать с самой кундалини. Так, американский психиатр Ли Саннелла обозвала сами эти феномены одним словом «физио-кундалини» [486]. Данный аспект кундалини можно истолковать с позиции нейрофизиологии. и модель, предложенная Айзеком Бентовом и использованная Саннеллой, является наиболее разработанной из ныне существующих. Бентов рассматривав процесс кундалини с механической точки зрения, согласно которой тело, особенно сердце и череп, содержит системы из стоящих электромагнитных волн. Им отводитеся роль пусковых механизмов, которые заставляют мозг создавать своего рода зрительные, слуховые и иные чувственные ощущения, обычные для пробуждения кундалини. Несомненно, большинстве психических и мистических явлений имеют физиологическую основу, но вне таких физиологических проявлений кундалини покоится таинственный мир кундалини как Сознания-Блаженства.  

Опыт переживания кундалини похоже, столь же стар, как и сама встреча человечества с духовным измерением бытия, хотя особое значение этому опыту не придавалось вплоть до появления тантры. Кундалини-йога представляет собой закономерный итог длительной истории психодуховного экспериментаторства, и ей предшествовало открытие тела как проявления или «храма» Божественного.  

Более чем кто-либо способствовал «демократизации» феномена кундалини кашмирский пандит Гопи Кришна. Во-первых, он сделал его широко известным всему миру и способствовал его научному исследованию. Во-вторых, он увидел в нем механизм, скрывающийся за всей нашей психодуховной эволюцией. С одной стороны, Гопи Кришна был убежден в том, что кундалини — это духовная реальность, а с другой, он страстно отстаивал ее как биологический механизм, ответственный равно за святость, гениальность и безумие. Как он говорит:  

Если мой собственный опыт что-либо и показал со всей отчетливостью, так это потрясающее свидетельство того, что, несмотря на водительство со стороны Сверх-Разума, неводимого, однако тем не менее неоспоримо присутствующего во всем этом действе, явление Кундалини оказывается целиком биологическим по своей природе [487].  

Здесь выражена сама суть проблемы. Кундалини не может быть сразу духовной реальностью и всецело биологической, как мы обычно понимаем само слово «биологический».
Разумеется, с тантрической точки зрения, которая считает, что имманентное и трансцендентное единосущи, любое строгое разграничение духа и материи не имеет смысла, но чтобы эта возвышенная точка зрения стала неотъемлемой, она должна быть пережита нами как истина. Покуда же мы де-факто не обрели просветления, но воспринимаем себя как индивидуализированные существа, нам следует признать полезность проведения подобных разграничений. Даже если работа Гопи Кришны в огромной степени способствовала феноменологии опыта кундалини, ощущается настоятельная необходимость дальнейших исследований, и не в меньшей мере, прояснения самой понятийной базы.  

Пробуждение спящей красавицы кундалини, как мы видели, лежит в основе тантры. Мы еще обратимся к самому тантрическому пути, как он отражен в хатха-йоге, которая своей единственной целью имеет пробуждение скрытой Богини и приведению ее к слиянию со столь же скрытым Богом, Шивой, восседающим на одиноко возвышающейся вершине горы Меру в микрокосме человеческого тела.  

...
Созерцание  

В хатха-йоге и тантризме вообще, дхьяна обычно понимается как визуализация. Гхеранда-самхита (6.1) говорит о трех видах дхьяны: (1) визуализация «грубого» (стхула) объекта наподобие тщательно выверенного мысленного представления божества; (2) визуализация «тонкого» (сукшма) объекта, а именно Абсолюта в виде запредельной исходной точки (банду) вселенной, как это разъяснялось в связи с тантризмом; и (3) созерцание Абсолюта в виде света (джйотис). Гхеранда-самхита утверждает:  

При тонкой визуализации, или медитации, внимание просто обращается к внутренней сущности, Я (атман), и обретается некая степень единого сознания. Мудрец Гхеранда объясняет сущность процесса как единение пробужденной кундалини с Я и подъем ее к центру у макушки головы — свершение, которое венчает усилия хатха-йогина.  

Экстаз  

Подъем кундалини к высшему центру означает преодоление йогином эго(ис)тичного сознания в исступленном единении, или самадхи, которое и есть седьмое и заключительное звено хатха-йоги. Гхеранда-самхита приводит соответствующие этому строки:  

Отделяя ум от «горшка» [то есть тела], следует отождествить себя с запредельным Я (парама-атман) [519]: это известно как экстаз (самадхи), который означает освобождение от состояний [сознания] и прочее [520]. Аз есмь Абсолют (брахман). Я не являюсь чем-либо иным. Поистине, аз еемь Абсолют, не испытывающий печали. Аз есмь образ Сущего-Сознания-Блаженства, всегда свободного, самосушего (свабхавават). (7.3–4)  

Хатха-йога-прадипика предлагает вспомогательные разъяснения:  

Как соль становится тождественной воде через союз [с ней], так и единство (айкья) ума и Я именуется «экстазом» (самадхи).  
Когда ум и жизненная сила сливаются и растворяются, [получающееся состояние] равновесия (самарасатва) именуется «экстазом».  

Эго [состояние] равновесия (сама), которое есть равенство индивидуализированного «я» (джива-атман) и трансцендентного Я (парама-атман), при котором исчезает всякое примысливание (санкальпа), именуется «экстазом». (4.5–7)  

Очевидно, что экстаз здесь относится не к одному из нижних видов самадхи, которые связаны с самопроизвольно возникающими мысленными образами и картинами воображения, но к конечному постижению совершенного тождества [себя] с запредельной Реальностью. Иными словами, искомым самадхи является нирвикальпа-самадхи, или «внеобразный экстаз», который мыслится равным самому освобождению или просветлению.  

Поэтому в конце долгого и трудного пути хатха-йогин наслаждается тем самым состоянием крайней простоты, к которой стремится также и раджа-йогин. Однако явно окольный путь кундалини-йоги, которая пытается реализовать психодуховный потенциал тела, оказывается вовсе не бесполезным, поскольку йогин не рассматривает Самопознание как событие, отдельное от жизни в физическом мире. Претворение хатха-йогина происходит более сложно — по сравнению с раджа-йогином — просто потому, что оно включает и тело. Огромный риск и трудности, сопряженные с путем кундалини-йоги, возмещаются преимуществом распространения самого просветления и на тело, и на физическое существование вообще, чтг нашло отражение в тантрической формуле, согласно которой освобождение (мукти) и наслаждение (бхукти) суть одно и то же. Для тантрического йогина тело, действительно. является выражением конечной Реальности. Как утверждает сэр Джон Вудрофф, первопроходец в изучении тантры:  

Он [йогин] распознает в биении своего сердца ритм, который пронизывает вес вокруг и является признаком всеобще жизни. Отвергать или отрицать потребности тела, считать его непричастным к божественному — значит. отвергать и отрицать тот больший отрезок жизни, которому оно принадлежало, и опровергать великое учение о всеобщем единстве и конечном равенстве материи и духа. Если руководствоваться подобным представлением, то да» самые незначительные физические нужды приобретают вселенское значение. Тело — это Шакти. Его нужды суть нужды Шакти; когда человек радуется, это через него ликует сама Шакти. Во всем, что он видит и делает присутствует Матерь, которая смотрит и действует. Его глаза и руки принадлежат Ей. Все тело и все его отправления суть Ее проявление. Полностью познать ее таковой означает совершенствование сего частного Ее проявления. коим является он сам [521].  

В хатха-йоге человеческие надежды на физическое бессмертие сливаются с духовным устремлением к свободе от уз эго, что сковывают наш ум. Пусть мечта о нетленном земном теле представляется лишь мечтой, традиция хатха- йоги обладает несметным богатством завоеванных с трудом сведений о скрытых резервах человеческого тела-ума, которые могут оказаться для нас большим подспорьем в наших собственных поисках конечного смысла [жизни] и счастья. Постепенно современная медицина и психология, опираясь на передовые научные представления, методы и оборудование, переоткрывают поразительные факты, о которых на протяжении столетий говорили йогины.  

Также очевидно, что с преодолением наукой материалистического уклона мы не только сумеем подтвердить многие йогические теории и удостовериться в истинности связанных с ними практик, но еще сможем усовершенствовать их и двинуться дальше. Тщательное изучение хатха-йоги, особенно феномена кундалини, смогло бы значительно углубить наше понимание человеческого тела и ума и их удивительных возможностей. Естественно, мы должны изъявить желание ознакомиться с лабораторией йогина и воспроизвести на себе все эти эксперименты. Субъективная проверка в данном случае вполне обоснована; а кроме того, это единственный способ подтвердить приверженность нынешнему научному идеалу «объективности».  

...
Различные божества стали предметами поклонения как воплощение или олицетворение конечной Реальности, и в глазах своих приверженцев каждое из них является Верховным божеством. Поклоняющиеся богу Шиве, например, рассматривают Шиву как нечто запредельное, лишенное формы и качеств (ниргуна), но в целях почитания наделяют это аморфное Существо некоторыми антропоморфными чертами или свойствами (гуна) — наподобие великодушия, красоты, могущества и милосердия. Все остальные божества рассматриваются просто как высшие существа, пребывающие в различных небесных мирах (пока). На христианском языке это архангелы или ангелы. Для общины почитателей Вишну положение обратное. У них уже Вишну предстает верховным божеством, тогда как другие боги — включая Шиву — простые дэвы, «сияющие», занимающие положение, равное ангельским созданиям в иудео-христианской и мусульманской традициях.  

Издавна божества рассматривались с трех точек зрения: их вещественной (адхибхаутика), психологической (адхьятмика) и духовной (адхидайвика) значимости. Например, ведийский бог Агни означал реальный жертвенный огонь, внутренний огонь жертвователя (связанный со змеиной силой, иначе кундалини-шакти), и божественный огонь, или запредельный Свет. Всякий раз, рассматривая то или иное божество, мы должны помнить обо всех трех присущих ему аспектах. До сих пор большинство ученых сосредотачивались лишь на первом аспекте, что заставляло их рассматривать (а порой отвергать) ведийскую духовность просто как «натуралистическую». При более пристальном изучении, однако, мы понимаем, что ведийские провидцы и мудрецы были сведущи в символизме и виртуозно владели языком иносказаний. Как раз наше понимание, а не их символическая речь, оказывается неудовлетворительным.  
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #506 : 29 Октября 2017, 02:32:23 »

интересное наблюдение -
поиск слова ДНК - на
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/plug.php?e=search

выдает например статью
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?id=153
с авторской картинкой

но поиск по картинкам находит её в бОльшем разрешении почему то на сайте расположенном очень далеко от омерик и Уилкока
(ориг размер http://svobodnenoviny.eu/wp-content/uploads/mikroorganismus.jpeg )

http://svobodnenoviny.eu/experiment-dr-rene-peocha-vedecky-dukaz-telekineze-ovlivnovani-reality-myslenkou/

п.2

Hyper2000 в помощь йоге нидре

( к http://www.koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra )

Цитата:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?id=154
Дэвид Уилкок > Статьи > Значительные открытия русских ученых в области ДНК

У авторов оригинальной статьи есть замечательная и полезная компьютерная программа Hyper2000, которую они продают, чтобы поддержать свою работу, но ни на одном из зеркальных сайтов не дается ссылка на нее.  
Эта программа использует несколько факторов для вычисления самого лучшего для вас времени для медитации или выполнения исследования более высокого сознания, основываясь на вашем положении относительно Центра Галактики, активности Глобальной Решетки и фаз Луны. У нас есть убедительные данные, подтверждающие полезность этих указателей времени: http://web.archive.org/web/20041210190739/http:/www.fosar-bludorf.com/hyper2000/hyper2000_eng.htm
...

Стресс разрушает вашу способность получать “сверхобщение”  
ДНК притягивает биты информации и проводит их в наше сознание. Процесс сверхобщения (телепатия, ченнелинг) наиболее эффективен в состоянии расслабления. Стресс, волнение или сверхактивный ум препятствуют успешному сверхобщению, вследствие чего получаемая информация будет полностью искажена или бесполезна.

Объяснены “морфогенетические поля” в природе  
Сверхобщение успешно применяется в природе миллионы лет. Это очень хорошо подтверждает организованный поток жизни у насекомых. Современный человек ощущает сверхобщение только на намного более тонком уровне – как интуицию. Но мы тоже можем полностью им пользоваться. (В этом разделе авторы ссылаются на учение о “морфогенетических полях”, впервые разработанное д-ром Рупертом Шелдрейком.)
В качестве примера можно сослаться на известный факт из жизни природы: когда пчелиная матка отделена от колонии пчел, оставшиеся рабочие пчелы будут страстно продолжать строительство, согласно плану. Однако если ее убить, вся работа колонии останавливается. Ни одна пчела не будет знать, что делать.
Несомненно, матка передает “планы строительства”, даже когда она далеко, посредством группового сознания, объединяющего всех пчел. Она может быть так далеко, как хочет, но передает планы строительства, только пока она жива.

Сверхобщение у людей  
У людей сверхобщение часто встречается тогда, когда человек вдруг обретает доступ к информации, лежащей вне его базы знаний. Такое сверхобщение ощущается как вдохновение или интуиция (также в трансовых ченнелингах).
Например, как-то ночью итальянский композитор Джузеппе Тартини увидел во сне дьявола, сидящего у его постели и играющего на скрипке. На следующее утро Тартини смог записать по памяти все, что слышал. Он назвал это произведение Соната “Дьявольская трель”.
42-летний медбрат годами видел во сне ситуацию, в которой он подключался к некоему виду компакт-диска со знаниями. Ему передавалась информация, поддающаяся проверке, которую он мог вспомнить утром. Это был такой “океан” информации, что казалось, что ночью ему передается целая энциклопедия. Большинство фактов выходило за рамки его личной базы знаний, предлагались такие технические детали, о которых он ничего не знал. (Полагаем, что личность этого медбрата раскрывается в немецкой версии этой книги.
Есть множество и других примеров. Математик Шриниваса Рамануйян в конце 1800-х годов предложил математические формулы, настолько опережающие время, что они до сих пор используются в вычислениях “гиперпространственной физики”. Когда его спрашивали, как он достиг таких ошеломляющих высот, он отвечал, что просто получил их во сне от “Богини Намаккал”.
Многие одаренные дети способны подключаться к информации, развивая невероятные способности в очень молодом возрасте. Более того, до сих пор адекватно не объяснен феномен умственно отсталых людей, проявляющих незаурядные способности в какой-то области, когда люди с проблемами в большинстве областей обладают невероятными талантами в других. Это показано на примере героя Дастина Хоффмана в фильме “Человек дождя”.)

ссылку таки нашёл
https://www.fosar-bludorf.com/menu-oben/software/hyper2000/

но думается, адепту нужно стараться уходить от влияний звёзд, планид, и прочих помех

п.3

6-гранные решётки кварца (горного хрусталя) пытается "скрестить" с пирамидой Радик Богданов. на одной сновидческой интуиции (как у Теслы) и экспериментах с омоложением

http://radikbogdanov.ru/

http://x-faq.ru/index.php?topic=181.0 - Шар Радика Богданова

http://x-faq.ru/index.php?topic=300.0 - Размеры конструкций Радика Богданова

https://www.youtube.com/watch?v=QQlVlCXPyDo - Сотовый стеклянный шар Радика Богданова

Цитата:
http://radikbogdanov.ru/node/56

21-23 февраля в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге состоялся 5-й Международный форум «Биофизтехнологии», где обсуждались философские проблемы современного естествознания, космической безопасности и ритмо-резонансные процессы в природе и в обществе. Сенсационным стало выступление нашего земляка, жителя села Языково Радика Богданова. Ученые-физики, присутствовашие на форуме, признали, что Радик Богданов изобрел принципиально новый вид летательных аппаратов и вплотную подошел к решению проблемы получения новых видов энергии. Наш земляк был награжден медалью имени Юрия Гагарина, учрежденной Федерацией космонавтики, за заслуги перед космонавтикой России.
В России постоянно проходят различные форумы, научно-практические конференции, симпозиумы, слеты и тому подобные мероприятия. Но то, что происходило в течение трех дней в самом центре Питера на улице Садовой 50 Б просто потрясало воображение. Во- первых, организаторам Форума, в рамках которого также прошла и 21 научно-практическая конференция НИИ ритмо-резонансных процессов, удалось соединить несоединимое. Президент Международной академии информации связи и управления, доктор технических наук Евгений Измайлович Боровков и руководитель НИИ Ритмо- резонансных процессов, доктор философии Галина Васильевна Пахомова пригласили на форум людей самого разного социального и научного статуса, самых разных профессий - от ученых, физиков, атомщиков и практикующих врачей традиционной медицины до народных целителей, художников и певцов. И все эти люди внимательно и, что самое главное, доброжелательно и с пониманием слушали друг друга в течение трех дней. Слушали, потому что их объединяло единое стремление познать истину, открыть новые пути в изучении законов мироздания, в науке, в исцелении человека от опасных и, казалось бы, неизлечимых заболеваний, в организации социума, в творчестве и во многом другом. Три дня на участников форума обрушивался мощный поток информации, порой шокирующей, порой изумляющей своей нестандартностью и новизной, а порой приоткрывающей новые пути и горизонты развития человечества в целом. И вся эта разнородная и разношерстная информация упорядочивалась в призме ритмо-резонансных процессов, происходящих в мироздании, в природе, в обществе, в человеке… Но поскольку все изложить невозможно в одной газетной статье, расскажу лишь о самых ярких и запомнившихся выступлениях.

С Радиком Богдановым я знакома уже почти тринадцать лет. За эти годы поисков, находок и разочарований мы стали друзьями, помогающими друг другу во всем. И я без преувеличения на примере жизни этого упорного и чрезвычайно целеустремленного человека, могу уже написать книгу о судьбе российского изобретателя, поистине продирающегося сквозь тернии к звездам.

Как это часто бывает в жизни ученых и изобретателей, гениальная идея пришла к нему во сне в виде сияющего хрустального шара, самопроизвольно отрывающегося от земли и взлетающего вверх. Поскольку хрусталя у языковского фермера под рукой не было, он смастерил свою первую конструкцию из ...

..шар, состоящий из шестигранников, внутри которого по замыслу творца должна аккумулироваться некая природная пульсирующая энергия, возникающая независимо от электрической розетки. И такая энергия в шаре действительно появилась! Маркером ее присутствия стала вода, которая удивительным образом внутри шара за несколько минут меняет свои свойства. Понадобились годы, чтобы понять, что это и есть та самая структурированная вода, которую Шарков называет «живой». Внутри шара Богданова вода мгновенно меняет свою структуру и образует очень устойчивые соединения – кластеры, состоящие из 912 молекул. Такая вода способна восполнять жизненную энергию человека и запускать механизм омоложения организма. Сейчас это уже доказано российскими учеными. А десять лет назад Радик Богданов пришел к такому выводу путем многочисленных эмпирических экспериментов. Он угощал водой из шара своих родных и близких, друзей и знакомых и они начинали ощущать прилив энергии и силы, избавлялись от болячек, в том числе и хронических. Но лишь недавно, в декабре прошлого года, Радик Богданов получил заключение из экспериментальной лаборатории Росздрава России, что вода, обработанная в концентраторе энергии Богданова значительно отличается от исходной. Подписал заключение выдающийся ученый, пионер в области изучения структурированной воды, доктор биологических наук Станислав Валентинович Зенин.

На конференцию в Питер Радик Богданов привез свою новую установку – модель шара, напоминающего по форме солнце. Шар состоит из полутора тысяч трубок, расширяющихся от центра к боковой поверхности и имеющих на выходе опять-таки форму шестигранника. Евгений Измайлович Боровков, прослушав выступление Радика Богданова, громогласно заявил, что наш земляк создал модель принципиально нового летательного аппарата и открыл способ получения принципиально нового вида энергии, не требующей подключения к энергоносителю и обладающей возможностью передаваться без проводов на большие расстояния.

Так что структурированная вода, получаемая в шаре Богданова –лишь побочный эффект его изобретения.
Но список применения такой воды очень обширен. В медицине это клонирование дорогих лекарств и борьба с различными заболеваниями, вплоть до тех, которые считаются неизлечимыми. В быту – дешевое производство «живой» чистой питьевой воды. В электролизерах добавка такой воды повышает экономическую эффективность промышленного получения водорода, что открывает перспективы широкого развития водородной энергетики. В сельском хозяйстве повышается эффективность откорма животных и полива растений, возможно консервировании продуктов без традиционных консервантов и так далее и тому подобное.
Кстати, Виктор Федорович Шарков ( http://www.triniti.ru/Sharkov.html )
, измерив несколькими приборами воду до и после обработки в шаре Богданова был просто потрясен изменениями ее параметров. Об этом он доложил участникам Форума. Так что наш земляк произвел в Питере настоящий фурор. Он был торжественно награжден медалью имени Юрия Гагарина Федерации космонавтики России за заслуги в области космонавтики.

После питерских событий я, наконец, поверила, что шар Богданова –модель будущего необыкновенного летательного аппарата. При создании определенных условий, которые пока являются ноу-хау изобретателя, шар сможет самопроизвольно подняться в воздух.

Танцующая Вселенная

Когда мы с Радиком Богдановым прибыли в Питер на поезде на Московском вокзале нас встретили два молодых человека - Валера Куранов и Юра Кашулин. Они помогли донести до машины несколько 19-литровых бутылей с водой, подарок Форуму от компании «Таймас», спонсировавшей нашу поездку.

Мы сели в старую скрипучую проржавевшую «четверку» и поехали по городу, заваленному снегом и брошенными отжившими свой век автомобилями. С крыш старинных домов свисали оромные и страшные сосульки-убийцы уже унесшие несколько жизней. Честно говоря, Питер произвел на меня удручающее впечатление своей запущенностью и неухоженностью. Все дни пребывания здесь меня не покидало странное ощущение, что я участвую в съемках какого-то научно-фантастического фильма, наподобие «Сталкера». Поселились мы в квартире под самой крышей в центре Питера на улице Римского-Корсакова. И первое что сделала хозяйка этой квартиры – организатор Форума, доктор философии Галина Васильевна Пахомова - она заставила меня… танцевать, а точнее исполнять ритмо-пластическую импровизацию. Примерно через час такой импровизации я почувствовала себя заново родившейся. Дорожной усталости как ни бывало!

Галина Васильевна объяснила, что ритмо- пластическая импровизация, запатентованное ею изобретение, которое позволяет человеку входить в резонанс со Вселенной. Танцуя можно решать многие свои проблемы, в том числе проблему физического, психического и духовного здоровья, а также открывать свои пути в жизни. Мироздание, природу, общество и человека Галина Васильевна Пахомова рассматривает с точки зрения четырех открытых ею координат: «Дух-Душа-Плотное тело-Физическое тело». Это открытие позволяет ей свободно понимать ученых-физиков, объяснять происхождение Мироздания и всего живого на земле. «Бог есть Дух,- утверждает Галина Васильевна,- и каждый человек является проводником мощнейшего света, носителем Личного Информационного Кода. Внутри человека – мощная энергетическая система, которая каждый день способная генерировать энергию».

В своих сообщениях на Форуме Пахомова говорила о том, что сегодня в России идет мощная, но невидимая энергетическая война, целью которой является стремление развалить и уничтожить разум россиян. Победить в этой войне нам поможет понимание ритмо- резонансных процессов. Ведь каждый человек – это антенна, способная резонировать со Вселенной и принимать сигналы Высшего разума. И когда мы начинаем это осознавать и объединяться в этом знании – мы становимся практически непобедимы! Такой феномен объединения в едином ритме и резонансе самых разных людей, на первый взгляд показывающих состояние общего хаоса в нашей стране, и продемонстрировала конференция в Питере.

А я очень рада, что познакомилась с Галиной Васильевной Пахомовой. Эта женщина - настоящая подвижница Духа! Как редактор журнала «Фундаментальные проблемы Ритмо-Резонанса» Галина Васильевна Пахомова создала бесценный банк самых передовых и новаторский идей россиян.

п.4

Цитата:
http://www.goldi.ru/piram.htm
Пирамида из белого кварца
Лично я использую две пирамидки из горного хрусталя. Большую и маленькую. Во время медитации я ставлю большую пирамиду под ноги, а маленькую под голову. Ну и далее как описано – расслабление, концентрация на ощущениях, на движение энергий в теле. Это ОЧЕНЬ сильная техника. Пожалуйста, будьте осторожны!
Ещё отличный способ для упрощения входа в энергоинформационный канал в медитации – поставить пирамиду из кварца под стул, на котором вы сидите.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 06:24:00 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*

Просмотр профиля
« Ответ #507 : 29 Октября 2017, 06:32:24 »

но думается, адепту нужно стараться уходить от влияний звёзд, планид, и прочих помех
Это зря вы так думаете. Астрология , в отличии от мифической науки астрономии, очень точная наука, рассматривающая влияние конкретных облучателей, с вполне определенными характеристиками. Просто забудьте "звезды,планеты", а ставьте на это место "облучатели".(это упрощенно,конечно.Ибо -это больше,чем только облучатели)Именно эти облучатели формируют все характеристики объектов(живых и неживых), появляющихся тут.

А пирамидки,да -это антенки   - ловушки этих излучений. Только мартышечка может словить что-то не то,что она хотела
« Последнее редактирование: 30 Октября 2017, 06:07:13 от terra » Записан

Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #508 : 29 Октября 2017, 06:46:01 »

а ставьте на это место "облучатели"
я не сказал что они не влияют..  на старых и больных например вообще всё влияет.. а на бессмертных йогов ничего не должно влиять
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #509 : 29 Октября 2017, 07:44:22 »

О пузырьках кавитации

https://www.youtube.com/watch?v=mRa-kKR85B4 - МЫ ЖИВЕМ ВНУТРИ Пузырька кавитации

У генераторов Росси появился конкурент на этих пузырьках

http://ratron.su - Оснащение котельной с использованием гидродинамического теплового насоса.

да со статьёй Ох Деревенского !

Цитата:
http://ratron.su/teorija_st.php

у кавитационных теплогенераторов отношение полезной тепловой мощности к мощности, потребляемой из электрической сети, может быть в разы больше, и оно может даже превышать единицу. Эта «сверх-единичность» не укладывается в догмы академической науки, поэтому официальное объяснение для механизма кавитационного нагрева отсутствует. Таким положением дел стимулируется спекулятивный подход к проблеме, при котором, для «объяснения» аномального тепловыделения при кавитации, бездоказательно апеллируют к «энергии физического вакуума», или к «энергии мирового эфира», или к «торсионным полям», или к ядерным реакциям в кавитационных пузырьках.
Между тем, нам удалось построить для кавитационного нагрева простую модель, в которой не используются экзотические гипотезы. При этом естественным оказывается обоснование возможности «сверх-единичных» режимов, которые, в данном случае, ничуть не противоречат закону сохранения энергии.
Отправным пунктом нашей модели является пересмотр представлений о содержимом того, что называется «кавитационным пузырьком»

Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=Ic0NgrBUSU8 - О кавитации подробно Все работает по законам природы. Константин Урпин
Опубликовано: 13 июл. 2017 г.
Собрали несколько информативных видео в одно и включили интервью с разработчиком Стрелковым В.А. Мы с ним сотрудничали около 4-х лет. Возможно в будущем снова продолжим сотрудничество.
▪ О МЕХАНИЗМЕ НАГРЕВА ВОДЫ ПРИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ КАВИТАЦИИ
- А.А.Гришаев, независимый исследователь
Введение. Гидродинамическая кавитация [1,2]
...
Отправным пунктом нашей модели является пересмотр представлений о содержимом того, что называется «кавитационным пузырьком». Подробнее http://ratron.su/teorija_st.php

коммменты и соображения от Шаркова ( http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1230-00.htm )

https://www.youtube.com/watch?v=ST2SXosfRdY - 20131002 о вихревых теплогенераторах Шарков В.Ф.

https://www.youtube.com/watch?v=257fLtSG4g8 - Лекция - Шарков Виктор Федорович 06.07.2015 - Глобальная волна

а вот разоблачения бутафории совка и его "научных достижений" перед тем как он загнулся:

Цитата:
http://maxpark.com/community/88/content/3567755

проф. Виктор Шарков: "ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ/СССР - ЭТО "ТУФТА"

Сегодня, 8 июля 2015, я порлучил по Е-почте статью известного ученого, Виктора Шаркова, -- "Лазерное Оружие - это грандиозная Туфта академиков и .... Подвиг ученых, инженеров,..." Вот несколько тезисов Виктора Шаркова из этой статьи:

*** произошла еще одна Крупномасштабная Коррумпированная Операция
*** у многих академиков РАН нет стыда и совести
*** незаметно происходила АМОРАЛЬАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ Личности многих и многих ученых
***  добрые старые "Сталинские Морковки" -- это 5 Ленинских и 15 Государственных премий, это десятки тысяч ученых степеней и тысячи орденов
*** "ТАЙНА 17-го Августа 1989 года" --- конец эры лазерных войн, конец "холодной войны" ( в пользу США)
***  Наша Лазерная Туфта всего лишь Малая Часть  "БОЛЬШОЙ ТУФТЫ" -- Строительства Коммунизма-Социализма в СССР

Виктор Ф. Шарков
- ведущий эксперт МГУ; - профессор, доктор техн. наук, академик РАНЦ и АИН, лауреат Курчатовской премии 1-ой степени

ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ГРАНДИОЗНАЯ «ТУФТА» АКАДЕМИКОВ И ТРАГИЧЕСКИ НЕЛЕПЫЙ ТРУДОВОЙ ПОДВИГ УЧЁНЫХ, ИНЖЕНЕРОВ, РАБОЧИХ И ЛЕЙТЕНАНТОВ
( « ЛО» = «НЛО» = лазерное ничто )

= Хотел поставить знак вопроса к названию темы опуса, как я стыдливо сделал ЭТО ранее в своей докторской диссертации. Но пришло время подумать об истинной природе вещей. «Где деньги, Зин?» Как так случилось, что значительная часть интеллектуального, материального и финансового потенциала СССР превращена в «туфтовую пыль – лазерное ничто »?

Вся мощь государства три десятилетия направлялась в карьерный гудок генералов от науки, но надо признать, что кое-какие коврижки достались и некоторым другим участникам этой «туфты». Признаю себя невольным «подельником лазерных генералов». Но, честно скажу, пока свои цацки вернуть не готов. Разумеется, брезгливо отвергая тезис о «маленьких людях, работающих по приказам», я с товарищами с гражданским пафосом говорим о Постановлениях СМ и ЦК КПСС, которые из Кремля предписывали строить лазерные пушки за любые деньги.

Конечно, физики и инженеры видели множество научных и технических нестыковок в генеральских проектах ЛО. Но пахло быстрым карьерным ростом с гарантированным бюджетным финансированием. В таких многообещающих условиях незаметно происходила аморальная трансформация личности многих и многих талантливых, умных и грамотных учёных на их пути от обычных трудовых диссертаций к «высокому» клану академиков и прочих генералов. Успокаивала нашу совесть узких специалистов «технология шитья костюма по-Райкину»: к пуговицам вопросы есть?

Наша команда, например, работала над электроразрядной накачкой газовых сред. До мирового уровня подняли физику низкотемпературной плазмы, «энерговклады» в поток газа научились делать, но оптическое качество такой активной среды было АБСОЛЮТНО неперспективным для мощных лазеров. И что? Просто на нашем предприятии убрали «плохой параметр» из правительственного Технического Задания и продолжали, как ни в чём бывало, безнадёжное создание «изделия». Начальство говорило, оптическое качество не входит в сферу нашей ответственности. Можете представить себе, чтобы кто-то в Атомном Проекте делал бы узлы «главного изделия», не интересуясь их совместимостью с ураном?

Сотни институтов и КБ, в принципе, неплохо делали свои отдельные части проектов лазерного оружия. Им казалось, что они вправе получать награды. Это 15 Госпремий и 5 Ленинских якобы за ЛО. А в итоге получилось «НЛО» - «НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ (НЕОПОЗНАННОЕ)… Вот она реальная и вредная лженаука, вреднее не бывает.

Мифы о якобы безграничных сказочных перспективах оптических квантовых генераторов, крайне необходимые для развития «туфты», искусственно и искусно рождались в академических кругах. «Лазерная пуля летит со скоростью света и т.п. ». Сказки предназначались для «обманки» грамотных, но естественно алчных до карьеры военных и для не знающих физических законов, но амбициозных политиков.

Дело часто доходило до абсурда. Например, в ФИАНе в начале 70-х годов более 60% финансирования срочно направили на лазерные темы. Такой чудовищный перекос не только развалил великий институт на осколки, но и отбросил в пещерное состояние ряд важных научных направлений. Никем не был проведен полный и глубокий анализ перспектив и границ развития лазерной отрасли науки. Почему? Очевидно, «лазерным генералам» анализ был не нужен.

Ведь подобная работа обязательно привела бы к пониманию физических причин, создающих естественные, например, оптические ограничения на пути масштабирования лазерных установок для нужд министерства обороны. Грамотный оптик хорошо знает закон, по которому увеличение диаметра D и, соответственно, мощности генерируемого лазерного пучка неизбежно порождает огромное число новых аберраций волнового фронта излучения, их количество пропорционально четвёртой степени диаметра, а формы бывают самые неожиданные. Без исправления аберраций невозможна фокусировка на «вражеской мишени». Подобные исправления или невозможны или бесконечно дороги, а значит, дальнобойные лазерные пушки – «ненаучная туфта».

Однако, события развивались по другому, «нужному сценарию», написанному карьеристами. Яркое, но вполне рядовое для физики открытие лазерного эффекта группа генералов от науки, « способная далеко видеть свои личные перспективы», сумела преобразовать в миф о лазерах и заставила этот миф поработать на реализацию своего личного благополучия. Тут и авторитет Нобелевского Комитета помог, но куда больший импульс этот глубоко меркантильный Проект примерно трёх сотен кандидатов в академики получил от большого босса капитализма - «неграмотного физика» Р.Рейгана. Его «лазерные войны» смешили своей научной необоснованностью грамотных, но «недостаточно любящих себя физиков», не способных увидеть свой гешефт в этой глупости.

Среди этих учёных особое место по праву занимали оптики – аристократы наук, они всегда однозначно видели ограниченность технических и военных возможностей оптических квантовых генераторов. Но эти знания не были востребованы научными руководителями и генеральными конструкторами, почуявшими запах больших денег.

«Особо умные» физики, любящие себя в физике больше самой физики, и «премудрые» администраторы всех смежных специальностей «оседлали этот раздел физики до дна», сделали на «зарубежной глупости» академическую карьеру. По данным секретариата РАН более 200 (по другим источникам - более 300) новых членов Академии использовали эфемерную «лазерную специализацию» для своей вполне реальной карьеры.

« А где лазеры?» Молчит наука, молчат военные, которые в одной связке с академиками – лазерщиками получили свои генеральские погоны. И только рядовые граждане России затягивают ремень на брюках, ибо именно за их счёт

произошла ещё одна крупномасштабная коррупционная операция, которая ещё раз подтвердила, что у многих академиков РАН нет стыда и совести, но зато есть карьерный рост любой ценой.

Хвастуны лазерщики не только получили академические звания, они не постеснялись попутно собрать в свои кейсы букеты добрых старых «сталинских морковок». Это 5 Ленинских Премий, 15 Государственных Премий, десятки тысяч учёных степеней, тысячи орденов и множество других материальных льгот таких, как квартиры, дачи и т.п.

Никто не опасался Бериевских проверок «по результатам», ибо в современных коррупционных схемах положительные экспертные заключения гарантировались ангажированными экспертами. Эффективно работало привлечение «к премиальным кормушкам» нужных политиков и «ненастоящих полковников» из заказывающих Управлений Министерства Обороны.

Мои слова легко проверить. Если исходить из очевидного предположения, что каждая ГосПремия открывала дорогу определённому типу лазеров, то сейчас мы купались бы в изобилии вариантов лазерных технологий и лазерного оружия. Но это совершенно не так.

Более того, «самые крупные учёные», отмеченные высокими наградами и академическими званиями «за лазеры», как-то подозрительно дружно и быстро в конце 80-х и начале 90-х годов принялись закрывать свои родные лазерные направления. Зачем? Ответ для любого мафиози очевиден: «Мавр сделал своё дело, мавр должен умереть».

Некоторые наиболее умные начальники, чтобы уйти от неудобных вопросов, стали усиленно раздувать миф об особой секретности мощных лазеров. Нелепица, ибо некоторые главные секретоносители нынче живут в США. Это, например, директор РНЦ ТРИНИТИ Письменный В.Д., зам Басова Н.Г Данилычев и многие другие. Про секретность лазерного оружия надо что-то сказать. Не хочу нарваться на «особо бдительных» товарищей. Поэтому использую, в основном, зарубежные источники информации, которые подробно описывали наши многочисленные, дублирующие друг друга и гигантские по финансам Программы ЛО.

Наши материальные затраты в сопоставимых ценах были, по-видимому, сравнимы с американскими, где счёт шёл на сотни миллиардов долларов. Раз так, то уместно спросить: «Куда же подевались так называемые технические заделы по этого типу вооружений?»

Государственные Премии и академические звания есть, а лазерных пушек нет, и технологий с мощными лазерами тоже никто не видел.

...как признать горькую правду о бессмысленно прожитой жизни? Неужели наш труд – это всего лишь рабская работа на научных плантациях мастеров «туфты»? И неужели лазерная мерзость - эксклюзив нашего научного сообщества?

Думал я думал…. И большая, огромная мысль вдруг долбанула меня по мозгам, и по почкам, и по интимным местам… Сразу по всем. Больно очень, но наступило нечто вроде понимания. Мои недавние десять лет индийских духовных практик подобное понимание именуют посвящением или просветлением. Вдруг родилось объяснение для логического «оправдания» нашей трагедии:

наша лазерная туфта всего лишь малая часть БОЛЬШОЙ ТУФТЫ – строительства коммунизма - социализма в СССР.

И горько, и смешно, но честно. Такой честный анализ прожитой ситуации с лазерной туфтой даёт хоть небольшой, но реальный ШАНС на созидательное будущее российских лазерных технологий.

...
*** АМЕРИКАНСКОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ НЫНЕШНЕЕ – соответствует моему прогнозу: http://www.panarmenian.net/rus/news/192471/

Справка № 1. « Как инженер-физик Шарков В. дошёл до понимания причин туфтового краха Проекта «Лазерное оружие»». Врать не буду, я долгое время работал «как все», в колее, указанной начальством. Работал в меру сил и способностей. Кандидатская, как заказывали, – лазер на ядерном двигателе самолёта. Успех моих экспериментов подмочили вопросы типа « А зачем стране такой самолёт, когда есть спутники?». При работе начал задумываться над общечеловеческими ценностями, слушать разные мнения и анализировать оные.

В 1975 году имел счастье присутствовать на странной беседе великого А.М.Прохорова с молодым академиком Е.П.Велиховым. Оба мои кумиры. Беседа, видимо, была какой-то особенной для обоих и потому, как тогда было принято, проходила на моей установке Ц2 при включенных насосах. Территориально мои комнаты были очень близки к кабинету Е.П. Я «стоял на атасе», не подслушивал, но услышал нечто «странное». Нобелевский лауреат убеждал Велихова в физических запретах на создание непрерывных газоразрядных быстропроточных лазеров для оборонных целей.

Именно эти типы лазеров к тому времени становились приоритетными: красивая «родная для Курчатника» плазма и хорошие перспективы

масштабирования от ваттов до мегаваттов. Быстрая карьера, однако… Тогда впервые услышал про какие-то «аберрации мощных лазерных пучков», которые неизбежно порождаются оптическими неоднородностями в газовых потоках активной среды и которые катастрофически разваливают излучение на пути до мишени.

Велихов сделал вид, что принял к сведению. А я ничего не понял и только отложил в дальний запасник памяти. Как оказалось, лет на десять.

Потом было всякое, в том числе в середине 80-х годов я пытался анализировать оглушительный провал полномасштабных испытаний мощных лазеров на боевых полигонах. Был туда сослан по указанию академика А.М.Дыхне «для перевоспитания и знакомства с реальной промышленностью». Прослужил на лазерном корабле и береговом полигоне пару лет, разработал с коллегой Б.А.Тихоновым методики анализа физических причин хронических неудач с газовыми лазерами. Мегаваттные лазеры на расстоянии мили не могли даже бумажку поджечь, «страшные» лучи полностью рассеивались на пути до мишени. И атмосфера здесь играла не заглавную роль. Высветились некоторые неожиданные факторы. Очень небольшие флуктуации газовой плотности активной среды, практически неизбежные для мощных установок, делают из боевого лазера дешёвую лампочку.

Средние флуктуации масштаба 1% уменьшают дальнобойность лазера примерно в 100 раз. Чуть лучше ситуация с импульсными лазерами, там этот фактор слабее. И, конечно, без электрического разряда этот фактор слабеет на порядок. Тоже не сахар, но всё же.

Далее было просто. У технарей всегда так, если любая трудная проблема сформулирована, найти быстрое решение вполне реально. Я разработал эмпирическую методику оценки оптического качества газовых потоков «по числу Ша ( Штреля)» и применил её для оптимизации газодинамических лазеров. Представил методику диагностики и материалы опытов в докторской диссертации.

И тут начальники и, что обиднее всего, некоторые коллеги стали меня упрекать в глупом правдоискательстве и глобальной нескромности. Защита шла очень живо более пяти часов с дискуссией и полусотней вопросов, закончилась трудным позитивным голосованием и вкусным банкетом. Но через год результаты голосования пересчитали «подковёрными методами» лидеры туфтового проекта, по их новым протоколам мне не хватило 0,3% голосов.

Манипуляцию с подсчётом голосов блестяще провёл мой друг по жизни А.М.Дыхне, не зря я ему проиграл 100 из 100 партий в шахматы. Не помог даже личный позитивный отзыв великого Харитона, который, как я узнал много позже, в это время принял мужественное решение полностью закрыть большую кормушку с туфтовым проектом  лазерного оружия.

Замечательный пример истинно государственного мышления большого учёного и Человека.

Как я узнал через много лет из его мемуаров 2002 года, моя работа вбила конкретный гвоздик в гроб грандиозной лазерной «туфты».

Дирекция и НС ГНЦ ТРИНИТИ заочно «исключила меня из учёных физматнаук» и пришлось через три года защитить «на ноль» доктора технических наук в технологическом институте. Ранее был инженером- физиком. Теперь я не физик, а простой инженер. Но истина дороже и с правдой жить бедно, но уютно. И, к тому же, «инженер» с французского – человек мыслящий.

Справка №2. Широко известно заблуждение, что аберрации волнового фронта мощного лазерного пучка якобы можно исправить, например, с помощью дорогущих адаптивных зеркал. Истина в том, что исправить мелкие, быстро меняющиеся аберрации, которые порождаются флуктуациями газовых потоков, практически невозможно. Особенно трудно это сделать для плотностей излучения типа 10-100 киловатт на кв.см. В любом случае, когда стоимость адаптивной оптики обгоняет стоимости лазерной установки, возникает желание грустно улыбнуться. Это нонсенс.

Лично для меня многие очень уж заумные математические обоснования физических законов кажутся не естественными. Нечего телегу ставить впереди лошади. Надо помнить, что физика – наука, прежде всего, эмпирическая. Конечно, понимание физических процессов и прогнозы невозможны без теоретиков, но небожителями они не являются, хотя некоторые из них так себя позиционируют.

Вернёмся к теме. Нам, лазерщикам, обидно, когда узнаём о принципиальных физических ограничениях при попытке сжечь мишени на расстоянии. Бог запрещает лазерное летальное оружие? Нет, это делают законы природы.

В 1957 году (!) вышла книга Г.Г.Слюсарева « О возможном и невозможном в оптике», в которой убедительно и глубоко научно показана бесперспективность применения мощного излучения для сжигания удалённых преград. Вдребезги разбита легенда о том, как Аристотель якобы уничтожил вражеский флот с помощью световых пучков. Приведены строгие научные обоснования невозможности подобного «подвига». Читайте, это очень красиво….

А великий наш соотечественник С.Вавилов в предисловии, по сути, дал обоснованный негативный прогноз развития лазерного оружия. Задолго до открытия лазеров гениальный физик увидел их весьма скромное место в науках и промышленности.

Одна книжка Г.Г.Слюсарева могла спасти нашей стране сотни миллиардов долларов, если бы её прочитали генералы и политики.

Про академиков говорить ничего не хочу, противно.

Справка №3. « О персоналиях в Программах разработки лазерного Оружия в СССР и РФ»

( ВЫСЫЛАЕТСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЗАПРОСУ)

Очень хорошо понимаю, что могу потерять много товарищей, если напишу правду. Но «НИКТО КРОМЕ НАС» - так сказал мне мой добрый наставник - главный десантник России В.Ф. Маргелов, когда я показывал ему в Троицке мощные спецлазеры. Военноначальник весьма скептически оценил перспективы лазерного оружия, сделал это, во многом, интуитивно.

Скоро я уйду в «страну больных слонов и львов», как уже многие мои соратники сделали. А кто тогда расскажет о «лазерной гонке вооружений»? Обещаю, здесь буду подробно рассказывать только о тех лидерах Лазерной Программы ЛО, кого знал лично. Постараюсь не беспокоить «скелеты в их шкафах».

Примерный список:

1. Прохоров и Басов – нелепый союз беспартийного «австралийца», бойца морской пехоты и партийного карьериста-«семита - верхутая».
2. Е.П.Велихов – «Мы делали демонстрационные лазерные модели, а не лазерное оружие». Вместе с Харитоном остановил лазерную туфту.
3. А.М.Дыхне – яркий талант «вынуждено?» делал карьеру на развалинах ЛО через лазерную туфту. ТУФТОВАЯ ГОСПРЕМИЯ за ЛО!!! – зачем это достойному человеку?
4. Письменный В.Д. имел минимальную связь с лазерной туфтой. Его Ленинская Премия – гениальная по названию: « несамостоятельный разряд для….» и почти никакого ЛО! А далее море хитрости, всё в тумане… Моих мозгов не хватает для понимания его личных деяний, но стенограмма уголовного суда впечатляет. И отъезд «уголовного преступника» и, одновременно, главного секретоносителя в США – как понять?
5. Устинов Н.Д. «Никодим». (Ген директор ЦКБ «Астрофизика» - ГЛАВНОГО КБ по лазерному оружию) – сын члена политбюро, гениальный пианист, заслуженный «изобретатель». ( продолжение заказывайте)

Справка №4. Что такое « туфта в науке».
Мой неангажированный анализ причин критического состояния российской науки обнажил в научном сообществе «странное и страшное» масштабное социальное явление. Суть его в том, что наши доморощенные технологии общения интеллигентов всех уровней с чиновниками всех мастей требуют от учёных людей постоянно «держать фигу в кармане». Такой вот менталитет.
«Гнать туфту наверх» - это для нас вовсе не стыдный процесс, но даже предмет особой доблести современного российского учёного. Впрочем, не только современного…

Термин «ТУФТА» родили умные зэки из ГУЛАГа в 1935 году, когда им предложили снижать себе сроки заключения пропорционально производительности их труда. Примитивные «приписки» тогда были смертельно опасны. Наиболее умные участники «ударных строек» догадались «улучшать» строительные технологии путём, например, замены дорогого наполнителя бетонных смесей на простую дешёвую землю или песочек с землёй. Выработка поднялась сразу на 200-300%, что принесло не только досрочное освобождение «умных» заключённых, но и награды для лагерных начальников. Напоминает современные примитивные «откаты», не правда ли? Только гораздо тоньше, ибо под "туфтой" подразумевалась не только иллюзия бурной деятельности при отсутствии реальных(sic!!) результатов.

По сути, в 30-е годы родилась новая уродливая философия работы и жизни интеллигентных людей в некомфортных для них условиях диктата государственных чиновников и политиков. Возможно, здесь надо искать истоки современной массовой коррупции в научных проектах.

По большому счёту подобное «умное враньё» деформирует сознание учёных и создаёт гнилую несозидательную атмосферу во всём научном сообществе России. Не нам судить о морали бетонщиков - репрессированных интеллигентов во времена сталинского террора.

Но мерзко на душе от того, что нечто подобное происходит в «демократической» среде благопристойного академического сообщества.

Научная туфта сегодня стала массовым явлением, возможно, абсолютным лидером российских научных процессов.

Каждый из нас во время составления заявок на финансирование не раз испытывал искушение приукрасить перспективы своих исследований. Это ещё не беда, так делает любая сваха на смотринах невесты. Но наступает пора отчётности и здесь разного рода «обстоятельства» заставляют «гнать большую туфту». Конечно, полная неправда не прокатит, но «умное очковтирательство» очень даже подойдёт. На помощь приходит философия «лагерных умников», кои искренне презирали вертухаев- надсмотрищников. Обмануть «смотрящих чиновников» по-умному – великая доблесть, греющая и душу и карман.

Подсознательно, «на клеточном уровне» растёт презрение к государственным чиновникам и обида на то, что настоящих учёных не уважают и не оплачивают достойным образом.

Это даёт учёным, как они полагают, право на «справедливую(!!) туфту».

Вы скажете, что здесь для решения проблемы обязан включаться «экспертный шлагбаум»? Независимые эксперты, ваш выход. Но реальная жизнь показала, что «генералы от науки» легко обеспечивают взаимовыгодные процедуры экспертиз по принципу «ты мне, я тебе».

Подобные каждодневные процессы не только разлагают научную среду, но и порождают особый вид «туфтовой этики».

К несчастью туфта сегодня составляет фундамент большинства научных «мегапроектов».

Не надо держать учёных мужей за дураков. В реалиях умные академики не собираются взаправду посылать живого человека на Марс, ибо они знают, что специалисты пока не разработали защиту от смертельной радиации в космосе. Учёные мечтают придумать и замену обычного ракетного двигателя, очевидно, что здесь очень бы пригодился не только ядерный, но и «безрасходный» движитель. Фантазия? Да, конечно. Но надо искать, надо терпеливо ждать.

Академики ждать не хотят. «Вкусно кушать и красиво жить хочется сегодня», пусть и с помощью туфты.

Некоторые аналитики из академической среды и теоретики многих научных специальностей склонны преуменьшать размеры и опасность научной туфты. Действительно, надо признать, что «генераторы туфты» лучше себя чувствуют и активнее себя проявляют в прикладных науках.

« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 08:42:30 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти