Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 07:49:13
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 1
0 Пользователей и 47 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 55 56 [57] 58 59 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 1  (Прочитано 2303293 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #840 : 10 Июля 2016, 00:04:18 »

Я считаю совершенно бессмысленным обсуждение каких-то книг, поскольку, априори, автор не собирается обсуждать свое видение, поскольку он уже увековечил это видение в бумажном варианте. для обсуждения  теорий и существуют форумы.

бумажные варианты необязательно увековечивание теории - просто ещё лет 5-10 назад не было таких форумов конкурирующих с бумажными библиотеками.
И одна книжка шла за один пост в "вирт. пространстве бум. идей".. который кстати уже никакой модер на мог обкорнать (ну если он был не из политбюро)
Да, и излучение экранных мегагерцев видимо как-то сбивает тонкие квантовые процессы в мозге - я например даже из форумов частенько делаю распечатки.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2016, 01:44:12 от Oleg » Записан
Люся
Постоялец
***
Сообщений: 307


Просмотр профиля
« Ответ #841 : 10 Июля 2016, 16:47:09 »

http://www.rqc.ru/news/?ELEMENT_ID=1223

а про эту штуку почему никто не говорит?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #842 : 11 Июля 2016, 10:15:26 »

а про эту штуку почему никто не говорит?
Выдающиеся личности Русского Калгари – Александр Львовский, один из самых известных в мире ученых в области квантовой физики:
Цитата:
у многих в России все равно возникает вопрос: а на фиг нам нужна эта фундаментальная наука, раз результат может быть неочевидным многие годы или даже десятки лет? Зачем она нужна, если есть нефть и «Газпром»? А я скажу. Наука поддерживает культуру общества. Держит планку образованности социума. Я уже не говорю о подготовке классных спецов. Человек, изучавший фундаментальную науку, всегда будет востребован, скажем, в большом бизнесе. Консалтинговые фирмы отрывают таких с руками. А без фундаментальной науки все общество теряет основу и падает на дно цивилизации.
Хотелось бы добавить к высказыванию Александра Львовского свое мнение на место фундаментальной науки в социуме.

Начну, на мой взгляд, с наглядного сравнения с сельским хозяйством. Навряд-ли крестьянину или фермеру удастся вырастить хороший урожай на солончаках или на глиноземе. Нужна хорошо удобренная почва, которая могла бы дать будущим саженцам весь набор питательных веществ. Проще говоря нужен хороший чернозем и постоянный уход за ним, подпитывая фосфатами и прочими удобрениями. Ну и само собой, постоянно ухаживая за саженцами. Тогда есть шанс в конце получить хороший урожай с этих саженцев.

Так и фундаментальную науку можно можно сравнить с почвой, на которой уже ученые прикладники выращивают "саженцы". А результатом их труда являются инновации, которые уже дают то, что идет к "на стол народу". Также как и почва может быть бедной, чтобы дать хороший урожай, так и фундаментальная наука может быть не достаточно развитой для последующей подпитки прикладных исследований. К сожалению приходится констатировать прискорбный факт, что фундаментальная наука в России загнана ниже плинтуса. В этом смысле, ее можно сравнить или с солончаковой почвой, или с глиноземом.
Записан
Люся
Постоялец
***
Сообщений: 307


Просмотр профиля
« Ответ #843 : 11 Июля 2016, 12:50:27 »

А я могу добавить про образование.
Базовое образование всегда отстает от науки, это нормально, но, если это отставание становится слишком большим или теряет качество, то все общество все равно теряет основу и падает на дно. у
Это взаимозависимая штука. И надо уделять серьезное внимание тому, чтобы поддерживать баланс между наукой и образованием.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #844 : 11 Июля 2016, 13:33:40 »

И надо уделять серьезное внимание тому, чтобы поддерживать баланс между наукой и образованием.
Это абсолютно верное замечание, так как фундаментальная наука, да и вообще вся наука, без хорошо подготовленной молодежи - это ничто.
Записан
Люся
Постоялец
***
Сообщений: 307


Просмотр профиля
« Ответ #845 : 11 Июля 2016, 14:12:02 »

наука, без хорошо подготовленной молодежи - это ничто.
Я бы всё-таки сделала акцент на базовом, общем для всех.
Таки молодёжь "для себя" Подмигивающий наука и отберет и обучит как надо, это да. А вот народ. Народ в целом, уровень образования не должен отставать от науки. Особенно сейчас, когда, для того, чтобы пользоваться достижениями науки, совершенно не нужно знать, как это устроено.
Даже на примере водителей - в старые времена водители знали как работает эта адская колесница и сами могли что-то поменять, починить. )
Сейчас совсем другие знания нужны даже для нового лифта :) и эти знания не о том, что и как устроено, а как вызвать лифт и в какую кабину сесть, чтобы поехать куда надо.
Фотографировать сейчас могут все. И не нужно знать ни про выдержку, ни про диафрагму, не надо уметь проявлять пленку и печатать фотографии - все происходит как бы само.
И вот эта легкость в использовании технологий, это замечательное, сделавшее  нашу жизнь на уровне быта и отдыха приятной - эта легкость коварна тем, что с нее может начаться падение на дно цивилизации. Фундаментальные базовые знания как бы не нужны для того, чтобы пользоваться лифтом. Нужно знать только алгоритм управления. И тогда, если эти знания не были получены, человек может начать путать. Например захотеть переместиться на лифте не по вертикали, а по горизонтали - в соседнее знание или другой подъезд. ))
Тогда оживают заблуждения прошлого и появляются люди, искренне считающие, что Земля плоская и, если бы она была шаром и вращалась, то самолеты бы над экватором летать не могли: они бы взлетели и висели над одним и тем же местом, Земля пролетала бы подними. Я не шучу, найдите этих плоскоземельщиков и ужаснитесь бездне, которая намечается в вопросе образования.
Восстановление образования, базового, высокого его уровня для всех - вот это злободневная проблема, от которой зависит наше завтра. Очень сильно зависит.
Я думаю, что прежние цивилизации погибли в результате технологических катастроф именно потому, что пошли по пути дифференциации образования и тех, кто соответствовал по образованию уровню научных достижений, было меньше, их было достаточно для управления технологичными объектами в условиях грамотного общества. Но, как только основной уровень образования в обществе скатился к уроню пользователя без базовых знаний, возник перекос, что-то пошло не так и все рухнуло.
Нам надо вовремя увидеть и исправить эту проблему.
И, как говаривал дедушка Ленин - это архиважная задача.
Вот как-то так.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #846 : 11 Июля 2016, 16:37:59 »

Я думаю, что прежние цивилизации погибли

никто не знает что они все погибли.. могла большая часть спастись обретя световые тела

и ужаснитесь бездне, которая намечается в вопросе образования.
Восстановление образования, базового, высокого его уровня для всех - вот это злободневная проблема, от которой зависит наше завтра. Очень сильно зависит.
Я думаю, что прежние цивилизации погибли в результате технологических катастроф именно потому, что пошли по пути дифференциации

http://0s.oj2xi4tbmnvwk4ron5zgo.dresk.ru/forum/viewtopic.php?t=4953495 - Пелевин Виктор - Омон Ра [Сушков Владимир., 2015 г., 128 kbps, 44 kHz, Mono, MP3]

- http://0s.oj2xi4tbmnvwk4ron5zgo.dresk.ru/forum/viewtopic.php?t=4710997

но мы чтото отклонились от темы
Записан
Люся
Постоялец
***
Сообщений: 307


Просмотр профиля
« Ответ #847 : 12 Июля 2016, 11:32:36 »

никто не знает что они все погибли..
но цивилизация-то погибла. Это же не только люди, это созданная людьми структура, включающая в себя социальную, технологическую и природную сферу. При гибели двух из трех этих китов погибает цивилизация. Вот что-то там у них произошло и социальную и технологическую часть структуры людям пришлось отстраивать заново. Социальная, похоже, почти не изменилась: клановость, иерархичность, разделение труда. А технологическая революция пошла другим путем. Нынешняя отличается от прежних технологиями.
вот как-то так.

но мы чтото отклонились от темы
ага, извиняюсь.
Это моя любимая тема, поэтому, если не знаю где сказать - тащу все сюда.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #848 : 14 Июля 2016, 01:43:11 »

но цивилизация-то погибла. Это же не только люди, это созданная людьми структура

погибнуть могут живые люди. без световых тел

а "структура" их организации - исчезнуть.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #849 : 24 Июля 2016, 00:21:38 »

Ещё про амриту послушать выкладываю маленький файлик - отрывок в mp3 (+ почитать как горкха речь толкает) из этой раздачи на трекере

там о технологии выращивания рингсэ-процессора в шишковидке. ключи для полной расшифровки текста утеряны. но и частичной будет достаточно тем кто захочет начать расшифровывать.. мало не покажется

Цитата:
...Нет смысла в темноте смотреться в зеркало!
Вот так я и держу речи перед тобой!
Будто песни распеваю перед дураком!
Будто говорю я, а уши [твои] не слышат!
Какой смысл учить дурака грамоте!
Так и я все говорю перед тобой!
Сколько убеждаю, не понял [ты], Учитель, ничего!
Отвергнув амриту, яд вкушаешь!"

...Соедини тело с ветром, поклоняясь лотосам!
Через шесть чакр заставь идти [амриту] вверх.
У подножия Меру удержи луну, не уменьши [ее] и на долю!

...В сверкающем лотосе, окруженном листьями,
В нем потопи свое сознание, о Учитель Минонатх!
Сохрани, сохрани сосуд с амритой!
Бей анкушем Кхемаи слона по голове!
Заставь мчаться слона под ударами анкуша.
Поселись в спокойном месте, дабы заняться йогой!

..Первая стража ночи—[время] великой сонливости.
В это время нисходит мучительный сон.
Ингала и Пингала—это движение против течения!
Внимай же радостно звукам, сохраняя сознание!
Вторая стража ночи—[время] смертельно опасного сна!
Вор крадет масло из светильника жизни!
Пробившись против течения, обратись мыслью к атману158!
Тогда только, Учитель, сохранишь бесценный, драгоценный камень!

..В пятницу дует ветер, познай сверкающий огонь!
Ганга и Ямуна—обе текут против течения!
Ингала и Пингала—два потока [по бокам] Сумеру!
Направь [поток] посередине, дабы полонить вора!
В субботу дует ветер в небе полнолуния!
На востоке встает солнце, на западе горит светильник!
Не дай погаснуть светильнику, всегда держи зажженным!
Нынче удержи [в себе] бесценный, драгоценный камень!

..Взвивается постоянно в небо буйный слон!
Крепко связав, удержи слона внутри храма!
В среду дует ветер, сам догадайся—какой!
Заставь танцевать, о Учитель, двуротую змею..

...Согласно древнеиндийской астрономии, луна делится на шестнадцать долей, которые убывают одна за другой в течение темной половины лунного месяца. Одна из долей, по некоторым поверьям индуизма, наполнена амритой—напитком, бессмертия

...Дханвантари (Dhanvantari), бенг. Дхононтори—в мифологии индуизма божественный лекарь; он появился с сосудом, наполненным амритой (напиток бессмертия) из молочного океана, который пахтали боги (Махабхарата 1.15).

...иносказательное описание кхечари мудры*, с помощью которой йог, как считают, препятствует утробному огню (солнцу) пожирать амриту, льющуюся из луны, расположенной в голове над нёбом (см. примеч. 122). Этот нектар бессмертия течет из луны в рот по нади Шанкхини, бенг. Шонкхини (Sankhini), нижнее отверстие которой йоги-натхи называют десятой дверью (dasami dvara)

...кувшин с молоком— луна с амритой в человеческом теле) и его подстерегает смерть (кот).

...
« Последнее редактирование: 24 Июля 2016, 14:58:14 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #850 : 24 Июля 2016, 10:10:35 »

Олег, а вы задумывались когда-нибудь над тем,что истинные просветленные говорят дерзающим неофитам: слышь-если ты можешь не медитировать и не заниматься йогой  и медитацией - не делай этого...
Я думаю такие наставления должны быть и в Агни йоге... сама не читала .Вы ,уверена-читали?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2016, 13:58:25 от terra » Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #851 : 24 Июля 2016, 14:41:41 »

истинные просветленные говорят дерзающим неофитам: слышь-если ты можешь не медитировать и не заниматься йогой  и медитацией - не делай этого...

истинных не видел и поэтому что кому они говорят не слышал

Рамана Махарши так не говорил по воспоминаниям его окружения

2. на всю агнию ёгу меня не хватило
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #852 : 24 Июля 2016, 21:13:59 »

Я думаю такие наставления должны быть и в Агни йоге... сама не читала .Вы ,уверена-читали?

В Агни-йоге предназначение человека - трансформировать проходящий через него Пространственный Огонь,чтобы помогать эволюции планетарного сознания. Так что медитировать - это не личная прихоть мелкого "личного освобождения",где можно хотеть или не хотеть,а служение живому организму Космоса. По крайней мере до того,как она превратилась в мышиную возню погонь за вымышленными "темными".  Веселый
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #853 : 25 Июля 2016, 04:01:27 »

А вот и "Астросом" основателя форума оказался очень даже "материальным и толстым" а не астральным и тонким

Цитата:
http://mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/305636/read
...при ультразвуковом исследовании шишковидная железа становится видна в человеческом зародыше на 49-й день после его зачатия, примерно в то же время, когда становится различим пол ребенка. Природа в первую очередь начинает формировать процессор нашего будущего квантового компьютера, на который «накручивается» уже остальное «железо». Формирование начинается с тонких квантовых уровней, и если имеет место реинкарнация, то именно в это время происходит «улавливание» квантового астросома для очередного воплощения. Согласно буддийским представлениям, жизненной силе умершего необходимо как раз 49 дней для вступления в следующее воплощение.



Осталось посчитать число энтих астро-сомов алчущих телесных оболочек и мы узнаем сколько лет им бедным в очереди ждать приходится решения жилищного вопроса.. реинкарнации тобишь.

Иммунные рецепторы - вот то что различает где "Я" а где уже "не Я" и подают сигнал его убить-переварить-и-съесть.

Но если это раковые клетки а эти рецепторы вдруг решили заняться адвайтой ?
Может поэтому обретение светового тела у Махарши сопровождалось раковой опухолью ?
ведь световому телу не нужна реинкарнация.. тело есть но оно из дойчевских фотонов поэтому бренное можно грохнуть..

Цитата:
http://mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/442344/read#t60

- Биология веры [Недостающее звено между Жизнью и Сознанием] (OMNI) 1391K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Брюс Липтон

... Что придает неповторимость клеточному сообществу человеческого тела? Иммунные рецепторы — именно они отличают индивидуумов друг от друга. Один из наиболее изученных подклассов таких рецепторов называется лейкоцитарными антигенами.
Если бы лейкоцитарные антигены можно было удалить, клетки лишились бы отпечатка принадлежности конкретному человеку. Они по-прежнему оставались бы человеческими, но, если можно так выразиться, — обще-, а не лично-человеческими.

Сходство наборов лейкоцитарных антигенов разных людей играет огромную роль при пересадке органов. Предположим для примера, что в такой пересадке нуждается кто-нибудь из моих читателей, а я готов стать донором. Допустим, для идентификации нашего гипотетического читателя как биологического индивидуума его организм использует одинаковые наборы из ста различных лейкоцитарных антигенов, расположенные на поверхности каждой из имеющихся у него клеток. И вот, при сравнении этого набора из ста лейкоцитарных антигенов с моим, выясняется, что друг другу соответствуют лишь десять из них. Значит, мой донорский орган ему не подойдет. «Увидев» чужие мембранные рецепторы, его иммунная система станет изо всех сил отторгать мои чужеродные клетки. Иными словами, ему лучше найти иного донора. Однако он должен иметь в виду, что идеальных доноров попросту нет. Во всяком случае, отыскать двух биологически тождественных индивидуумов ученым не удалось до сих пор.

Теоретически, можно создать универсальные донорские ткани, удалив с поверхности мембран клеток иммунные рецепторы. Обезличенные, лишенные лейкоцитарных антигенов клетки не будут отторгаться иммунной системой. Именно на таких экспериментах сейчас сосредоточено внимание ученых.
К чему я это говорю? К тому, что иммунные рецепторы, удаление которых обезличивает клетки, являются своего рода мембранными «антеннами», улавливающими комплементарные сигналы окружающей среды. И индивидуальность клеткам придают вовсе не эти «антенны», а то, что их активирует! Иными словами, клетки не обладают самостью. Они лишь считывают ее сигнал, который приходит извне!

Представьте, что ваше тело — телевизор, а вы — изображение на его экране, воспринятая антенной телепередача. И вот однажды экран гаснет. Первая мысль, которая в таких случаях приходит в голову: «О черт! Телевизор сломался». Подчеркиваю — телевизор, а не телепередача! Чтобы в этом убедиться, нужно взять другой телевизор, включить его в розетку и настроить на тот же канал. Тогда вы увидите, что телепередача по-прежнему идет. Отказ телевизора никак не может на нее повлиять.

В данной аналогии телевизор соответствует клеточному сообществу вашего тела. Антенна, принимающая телепередачу, — это полный набор белковых идентификационных рецепторов на поверхности клеточных мембран, а телепередача — сигнал, поступающий из окружающей среды. Материалист, по-видимому, решит, что субстратом таинственной человеческой самости являются белковые рецепторы. Но с таким же успехом можно утверждать, что телепередача сделана из антенны телевизора. В действительности белковые рецепторы — лишь инструмент, при помощи которого клетки улавливают нашу самость из окружающего мира!

Осознав это, я понял, что моя личность, мое «Я» — Есть, независимо от того, живо мое тело или же нет. «Я» — одна из множества частот информационного диапазона окружающего нас мира. Точно так же, как в аналогии с телевизором, если мое тело умрет и в будущем родится некто (новый «биологический телевизор») с тем же самым набором идентификацистных рецепторов, этот некто воспримет из окружающего мира «Меня». И тогда я появлюсь тут вновь.

В пользу моего представления о том, что «телепередача» самости человека транслируется и после его смерти, говорит опыт людей, которым были пересажены донорские органы. Так, вполне здравомыслящая и склонная к консерватизму жительница Новой Англии по имени Клэр Сильвия была нимало удивлена, обнаружив, что после того, как ей пересадили сердце, она полюбила пиво, куриные наггетсы и мотоциклы. Ей удалось разыскать родственников своего донора — восемнадцатилетнего парня. Они сообщили Сильвии, что точно такие же пристрастия были и у него. Сильвия рассказывает об этом и о том, как изменилась жизнь других участников возглавляемой ею группы психологической поддержки людей с пересаженными органами, в книге «Перемены сердца» [Sylvia and Novak 1997].

Ряд подобных историй приводит и Пол Пирсалл в книге «Шифр сердца: как воспользоваться мудростью и силой нашей сердечной энергии» [Pearsall 1998]. В описанных им случаях пересадка органов вызывала настолько подробные воспоминания, что ни о каких совпадениях не могло быть и речи. Одной из пациенток, маленькой девочке, после пересадки сердца стали сниться сцены убийства. Эти сны были настолько яркими и отчетливыми, что благодаря им удалось поймать убийцу донора девочки.

Одной из теорий, объясняющих механизм приобретения вместе с пересаженным органом новых черт характера, является теория «клеточной памяти». Вы знаете, с каким с почтением я отношусь к интеллекту отдельных клеток, но всему есть предел. Да, клетки «помнят», что они — мышечные клетки или, скажем, клетки печени, но я не верю, что они способны вспомнить вкус курятины! Подобные разговоры имеют смысл только в том случае, если мы примем во внимание, что у клеток пересаженных органов есть рецепторы индивидуальности донора. Пусть даже тело человека, чьи органы были взяты для пересадки, мертво, но ведь его самость по-прежнему транслируется. В этом смысле все люди бессмертны — таково было озарение, снизошедшее на меня, когда я размышлял о механизмах клеточных мембран.
Клетки и трансплантация органов позволяют объяснить не только бессмертие, но и переселение душ — реинкарнацию. Можно представить себе, что когда-нибудь в будущем некий эмбрион получит тот же самый набор рецепторов индивидуальности, который сегодня имею я. И тогда этот эмбрион станет «мной». Моя самость вернется, но станет проявлять себя посредством другого тела.
Между прочим, если вы поймете, что ваши рецепторы индивидуальности могут с равным успехом оказаться у белого, чернокожего, азиата, мужчины или женщины, такие вещи, как расизм или сексизм, покажутся вам не только аморальными, но и смешными.
Коль скоро окружающий нас мир есть Все Сущее — иными словами, Бог, — а «антенны» наших рецепторов индивидуальности улавливают одну из частот Его бесконечного информационного диапазона, значит, каждый из нас — часть самого Бога!

... Той ночью я как будто впервые взглянул на основу структурной организации клеточной мембраны — выстроившиеся в ряд, как солдаты на параде, фосфолипидные молекулы. Структуру, молекулы которой организованы регулярным, повторяющимся образом, принято называть кристаллической. Существует два основных типа кристаллов. Те, что знакомы большинству людей, представляют собой твердые, неподатливые минералы — к ним относятся алмазы, рубины и даже обычная соль. Кристаллы второго типа, несмотря на то что их молекулы тоже соединены в регулярную структуру, имеют скорее текучую консистенцию. Хорошо знакомые примеры жидких кристаллов — индикатор электронных часов и экран компьютера-ноутбука.

Чтобы лучше разобраться в том, что представляют собой жидкие кристаллы, вернемся к нашему сравнению с солдатами на параде. Когда марширующие солдаты поворачивают за угол, они сохраняют общий строй, несмотря на то что каждый из них движется индивидуально. Солдаты в строю ведут себя подобно текущей жидкости, но не утрачивают при этом своей «кристаллической» организации. Фосфолипидные молекулы клеточной мембраны ведут себя схожим образом. Их подвижная кристаллическая организация позволяет клеточной мембране динамически менять форму, сохраняя при этом свою целостность. Вот почему мембранный барьер обладает гибкостью. Я записал определение этой характеристики клеточной мембраны: «Мембрана — жидкий кристалл».

Затем я стал думать дальше. Мембрана, состоящая из одних только фосфолипидов, — это аналог хлеба с маслом, без оливок. Но тогда, если следовать логике описанного выше опыта с подкрашенной жидкостью и бутербродом, масляный (липидный) барьерный слой мембраны был бы абсолютно непроницаемым — непроводящим. Мембрана становится проводящей для одних веществ и непроводящей для других, когда в игру вступают «оливки» — интегральные мембранные белки. Я написал: «Мембрана — полупроводник».

Потом я вспомнил про две наиболее распространенные разновидности интегральных мембранных белков. Таковыми являются белки-рецепторы и белки-эффекторы, называемые канальными; именно они позволяют мембране выполнять свою важнейшую функцию — пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать наружу шлаки. Я уже готов был написать, что мембрана содержит «рецепторы и каналы», но тут до меня дошло, что рецепторы в данном случае — это, по сути, вентили. Соответственно, я закончил свое описание мембраны фразой: «Мембрана содержит вентили и каналы».

Я откинулся на спинку кресла и перечитал то, что у меня получилось: «Мембрана — это жидкокристаллический полупроводник, содержащий вентили и каналы». Эта фраза как будто меня ударила. Определенно, я уже слышал или читал нечто подобное. Но где именно? Впрочем, в одном я был абсолютно уверен: там говорилось отнюдь не о биологии.

Я стал осматриваться и взглянул на угол письменного стола, где возвышался новенький «Макинтош» — мой первый персональный компьютер. Рядом с «Макинтошем» лежала ярко-красная книжка; заголовок на ее обложке гласил: «Как работает ваш компьютер». Это было купленное мною на днях справочное руководство для пользователей. Схватив книжку, я пробежал глазами введение и почти сразу наткнулся на определение: «Микрочип — это полупроводниковый кристалл с электрическими вентилями и каналами».

Пару секунд я сидел, огорошенный столь невероятным совпадением. Затем я стал лихорадочно сопоставлять и противопоставлять клеточные мембраны и кремниевые полупроводники. Скоро мне стало ясно, что сходство определений компьютерного чипа и клеточной мембраны не случайно! Клеточная мембрана в самом деле гомологична кремниевой микросхеме, то есть — представляет собой ее структурный и функциональный эквивалент! Вот это был уже настоящий шок.

Двенадцать лет спустя коллектив австралийских исследователей, возглавляемый Б. А. Корнеллом, опубликовал в журнале «Нэйчур» статью, которая подтвердила мою гипотезу гомологичности клеточной мембраны и компьютерного чипа [Cornell, et al, 1997]. Они выделили клеточную мембрану, присоединили к ней снизу кусочек золотой фольги и заполнили пространство между мембраной и фольгой электролитическим раствором. При стимуляции соответствующим электрическим сигналом мембранные каналы открывались и позволяли электролиту пройти сквозь мембрану. При этом фольга играла роль датчика, благодаря которому электрическая активность мембранных каналов могла быть измерена и отображена в виде показаний цифрового прибора. Иными словами, Корнеллу и его коллегам удалось встроить биологическую клеточную мембрану в электронное устройство с цифровой индикацией в качестве чипа.

Ну и что? — спросите вы. А то, что гомологичность клеточной мембраны и компьютерного чипа доказывает правомерность сравнения живой клетки с персональным компьютером. Первая сногсшибательная мысль, которая при этом приходит в голову, такова: клетки, подобно компьютерам, программируемы! И так же как и в случае с компьютером, их «программист» находится снаружи. Поведение и генная активность клетки динамически обусловлены информацией, поступающей из окружающей среды.

Как только в моем воображении возник клеточный биокомпьютер, я понял, что ядро клетки — это своего рода «съемный диск» (назовем его Двуспиральным Диском) — носитель информации, на котором записаны ДНК-программы, кодирующие производство белков. Записанные на съемном диске программы — текстовые редакторы, графические редакторы, электронные таблицы и тому подобное — вы можете загрузить в память своего домашнего компьютера и затем извлечь его безо всякого ущерба для работы.

Точно так же, когда вы удаляете из клетки ядро — ее Двуспиральный Диск, работа белковой машины клетки продолжается как ни в чем не бывало, поскольку информация, необходимая для создания белков, уже была загружена. Энуклеированные клетки сталкиваются с трудностями только тогда, когда у них возникает необходимость в генных программах с извлеченного Двуспирального Диска, позволяющих им заменить имеющиеся белки или синтезировать новые.

Полученное мной биологическое образование было не менее «ядроцентристским», чем геоцентристское астрономическое образование Коперника. Поэтому мне потребовалось определенное усилие, чтобы осознать: «центральным процессором» клетки является отнюдь не ядро, в котором содержатся гены. Данные вводятся в клеточный «компьютер» через посредство мембранных белков-рецепторов — клеточной «клавиатуры», а они, в свою очередь, приводят в действие мембранные белки-эффекторы, которые и играют роль «центрального процессора». Этот «центральный процессор» преобразует информацию, поступающую из окружающей среды, в язык поведения клетки.

...«мембраноцентрическая» биология — это великолепно, но вряд ли бы она заставила меня с криками нестись в библиотеку. Та карибская ночь не только преобразила меня как ученого; благодаря ей я, убежденный агностик, превратился в мистика, верящего в то, что жизнь вечна и не ограничивается сроками существования нашего бренного тела.

О духовном измерении излагаемой здесь истории я расскажу в эпилоге, а пока хочу еще раз повторить урок волшебницы-мембраны: мы не рабы комбинации генетических игральных костей, случайно выпавшей нам при рождении. Мы способны редактировать данные, вводимые в наш биокомпьютер, точно так же, как я сейчас управляю работой программы-редактора, в которой пишу эти строки. Стоит нам понять, как интегральные мембранные белки управляют нашей физиологией, и мы из беспомощных жертв своих генов станем хозяевами собственной судьбы!

... За считанные минуты до того, как за мной должны были закрыться двери посадочного выхода, я сообразил, что мне предстоит провести пять часов пристегнутым к креслу, а у меня нет ничего почитать. Я выскочил из очереди и побежал через вестибюль к книжному лотку. Мне надо было выбрать одну книгу из нескольких сотен и при этом не опоздать на самолет. Знаете, это может ввергнуть в ступор кого угодно. Я замер перед книжным лотком в замешательстве. Мой взгляд остановился на одной из обложек: Хайнц Пагельс, «Космический код: квантовая физика как язык природы» [Pagels 1982]. Пробежав глазами аннотацию, я узнал, что автор вознамерился популярно рассказать широкой аудитории о квантовой физике. Испытываемый мной еще со времен колледжа страх перед этим предметом заставил меня отложить книгу в сторону.

Когда стрелка тикавшего в моей голове секундомера достигла красного сектора, я схватил с лотка какой-то сомнительный бестселлер и метнулся к кассе. Продавец принялся выбивать чек. И тут я увидел на полке у него за спиной еще один экземпляр «Космического кода». Не знаю, что заставило меня преодолеть отвращение к квантовой физике, но я таки купил эту книгу.
В самолете, устроившись в кресле и отдышавшись после набега на книжный лоток, я решил кроссворд и взялся за «Космический код». Книга увлекла меня настолько, что я перечитывал некоторые ее главы по второму разу. Если бы книжные страницы можно было прожечь взглядом, случился бы пожар. Я читал не отрываясь, пока самолет находился в воздухе, затем три часа в ожидании пересадки в аэропорту Майами и еще пять часов пути к своему островному раю.
До того, как я сел в самолет в Чикаго, мне и в голову не могло прийти, что квантовая физика имеет отношение к биологии. Сходя с самолета на Райском Острове, я кипел от возмущения из-за того, что биологи ее игнорируют. Ведь квантовая физика — основа основ всех наук! Мы же вцепились зубами в устаревшую ньютоновскую модель мироустройства и не желаем знать о незримом квантовом мире Эйнштейна, где материя — это энергия и нет ничего абсолютного.

Это сейчас мне ясно, что биология ньютоновского толка попросту неспособна поведать нам правду о человеческом теле, не говоря уже о жизни как таковой, и никакие открытия из области механики химических сигналов — гормонов, цитокинов (гормонов, управляющих иммунной системой), факторов роста и опухолевых суппрессоров не делают более понятными ни случаи спонтанного исцеления, ни экстрасенсорные феномены, ни способность не обжигаясь ходить по раскаленным углям. А в те годы я, как и мои коллеги, учил студентов не обращать внимания на болтовню о целительной силе акупунктуры, мануальной терапии и молитвы и считал шарлатанством все, что не умещалось в ньютоновскую картину мира.

...эволюция — это восхождение к большей информированно­сти о своем окружении. Во-вторых, говоря о клеточной мембране, мы установили, что основным элементом восприятия информации в организме является рецепторно-эффекторный комплекс интегральных мембранных белков (ИМБ). И соответственно, чем большим количеством ИМБ (оливок в нашей «бутербродной» модели) обладает организм, тем большая информированность ему доступна и тем выше он стоит на эволюционной лестнице.

Однако на рост количества ИМБ на клеточной мембране накладываются физические ограничения. Толщина клеточной мембраны, определяемая диаметром ее двойного фосфолипидного слоя, составляет 78 нанометров. Средний размер ИМБ примерно такой же, что и у фосфолипидов, в которые они встраиваются. При жестко заданной толщине мембраны туда не получится «напихать» сколько угодно ИМБ — они смогут разместиться там только в один слой. Поэтому увеличения информированности можно достичь лишь одним-единственным способом — увеличивая общую площадь мембраны.

Вернемся к нашей «бутербродной» модели. Большее количество оливок означает большую информированность бутерброда — чем большее их количество вы сумеете в него затолкать, тем «умнее» он окажется. Как вы думаете, какой из двух бутербродов будет обладать большим «интеллектуальным потенциалом» — тот, что сделан из маленькой булочки или тот, что вы соорудите из большого ломтя каравая? Ответ очевиден: чем больше площадь используемого вами куска хлеба, тем больше оливок в нем уместится. То же касается и информированности клетки — чем большую площадь будет иметь ее мембрана, тем большее количество ИМБ она сможет вместить. Таким образом, увеличение площади клеточной мембраны может считаться физическим параметром эволюционного развития и роста информированности. Математические исследования показывают, что в трехмерном пространстве наиболее эффективный рост площади поверхности достигается у объектов с фрактальной геометрией. Вот почему самоподобные структуры в Природе не только не случайны, но и закономерны. Иными словами, мы должны говорить о фрактальном характере самой эволюции!

« Последнее редактирование: 25 Июля 2016, 04:37:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #854 : 25 Июля 2016, 04:16:15 »

окончание цитаты

Цитата:
http://mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/442344/read#t64

..Научная теория, изложенная в этой книге, определяет, каким образом верования обусловливают поведение и генную активность человека — а в конечном итоге и всю его жизнь. В главе об осознанном родительстве я говорил о том, как негативные верования, усвоенные нами в детстве, становятся нашими подсознательными деструктивными программами. В той же главе я упоминал, что существуют энергетические психотехники, которые, используя результаты новейших исследований связи сознания и тела, обеспечивают быстрый доступ к таким подсознательным программам и их перепрограммирование. Сейчас, прежде чем мы расстанемся, мне хочется вкратце рассказать вам об одной из таких энергетических психотехник, в простоте и эффективности которой мне довелось убедиться лично.

Эта психотехника называется PSYCHK. Я ветретился с ее разработчиком Робом Уильямсом в 1990 году на конференции, где мы оба выступали с докладами. Как обычно, завершая доклад, я сказал слушателям, что, изменив свои верования, они смогут изменить собственную жизнь. То была традиционная заключительная фраза, на которую слушатели реаги­руют не менее традиционно: «Ну ладно, Брюс, все это здорово, только вот как это сделать?»

В то время я еще не до конца понимал, какую роль в процессе таких изменений играет подсознание. Мне представлялось, что для преодоления негативных поведенческих паттернов достаточно позитивного мышления и силы воли. Впрочем, я видел, что перемены, которых мне удалось добиться в своей собственной жизни благодаря тому и другому, были не так уж значительны. Кроме того, всякий раз, когда я предлагал слушателям такое решение, энергия уходила из них, как воздух из проколотого воздушного шарика. Судя по всему, им, как и мне, сила воли и позитивное мышление не принесли особого успеха.

Судьбе было угодно, чтобы в тот день, вернувшись на место и подняв глаза, я обнаружил, что следующим докладчиком был психотерапевт Роб Уильямс. Первые же его слова заставили слушателей податься вперед. Уже во вступительной части своего доклада Роб заявил, что его система PSYCHK способна изменить ограничивающие человека поведенческие паттерны в течение нескольких минут.

Вслед за этим Роб спросил собравшихся, не желает ли кто-нибудь из них заняться какой-нибудь из своих проблем. Внимание Роба, да и мое, привлекла одна женщина. Она явно робела и в нерешительности то поднимала руку, то снова ее опускала. Когда Роб спросил у нее, в чем заключается ее проблема, женщина покраснела и что-то еле слышно пробормотала. Робу пришлось громко сказать, что у нее плохо получается «говорить на публику». После того как женщина нехотя поднялась на сцену, Роб попросил ее рассказать аудитории численностью под сто человек о своих трудностях. Она попыталась что-то произнести, но снова слова как будто застряли у нее в горле.

Роб поработал с этой женщиной около десяти минут, используя одну из техник системы PSYCHK. Затем он снова попросил ее рассказать собравшимся о том, что она чувствует, выступая перед ними. Разница была потрясающей. Женщина не только выглядела гораздо более спокойной, но и обращалась к аудитории с энтузиазмом и уверенностью в голосе. Слушатели буквально оторопели. Робу даже пришлось попросить ее помолчать и позволить ему закончить доклад!

Поскольку эта женщина регулярно посещала ежегодную конференцию, частым гостем которой был и я сам, у меня была возможность наблюдать за ней в течение нескольких лет. Она не только избавилась от своего страха перед публичными выступлениями, но и организовала в своем районе клуб ораторского искусства; более того, она получила приз на конкурсе ораторов! Жизнь этой женщины преобразилась. За пятнадцать лет, прошедших после того случая, мне случалось видеть многих людей, которым психотехника PSYCHK помогла за короткое время улучшить собственную самооценку, изменить отношения с другими людьми, а также поправить свои финансовые обстоятельства и здоровье.

Процедура PSYCHK проста, целенаправленна и контролируема. Она использует методику взаимодействия сознания и тела, основанную на «мышечном тестировании» (кинезиологии), с которой меня познакомил на Карибах студент, занимающийся мануальной терапией. С помощью этой методики в системе PSYCHK получают доступ к «файлам» подсознания.

Также в системе PSYCHK применяются техники интегрирования левого и правого полушарий мозга, обеспечивающие быстроту и долговременносгь изменений. И наконец, PSYCHK делает процесс изменений одухотворенным.

При помощи мышечного тестирования PSYCHK обращается к тому, что Роб называет «сверхсознательной» составляющей ума. Это позволяет убедиться в том, что цели, которые в действительности ставит перед собой человек, безопасны и обоснованны. Благодаря таким встроенным «предохранителям» эту систему может освоить любой человек, если он стремится изменить свою жизнь и прийти от страха к любви.

Я и сам использую PSYCHK. Эта система помогла мне избавиться от многих ограничивающих меня верований, и в частности, от убежденности в том, что я никогда не закончу эту книгу. То, что вы держите ее в руках, — доказательство действенности PSYCHK! И еще я часто выступаю с лекциями вместе с Робом и под конец своих выступлений, вместо того чтобы апеллировать к позитивному мышлению и силе воли слушателей, с удовольствием передаю ему слово. Моя книга посвящена Новой биологии; что же до системы PSYCHK, она, я уверен, представляет собой важный шаг в направлении Новой психологии XXI века и последующих времен. Более подробно об этой системе вы сможете узнать на вебсайте Роба www.psych-k.com


https://www.psych-k.com
Записан
Страниц: 1 ... 55 56 [57] 58 59 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC