Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Марта 2024, 09:21:53
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 19 20 [21]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 22125 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #300 : 12 Марта 2024, 13:32:56 »

продолжим ква-тренировки .. качаем ква-бицуху

google/поэзия - квантовое явление
google/стихи и поэзия - квантовые явления
google/музыка, стихи и поэзия - квантовые явления

Цитата:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=32656
Поэзия, подсознание и квантовая механика

гипотеза о «долгоживущем» квантовом состоянии подсознания, представляющем собой неосознанный замысел стихотворения

я коснусь некоторых спорных вопросов, касающихся природы стихов. Прежде всего, приведу несколько важных цитат:

1. «Мысль изреченная есть ложь» (Тютчев).
///
стих — это внешнее проявление некоторого долгоживущего (день — два — неделя) в подсознании поэта квантового состояния.
Если встать на эту точку зрения, то сам факт «позднейшей ухудшающей правки» у великих поэтов отчасти теряет свою загадочность. Внутреннее состояние, диктовавшее поэту его строчки, уже угасло, распалось, а рациональные усовершенствования не только не улучшают стих, но могут даже его погубить.

Читателю, не имевшему хотя бы минимального собственного опыта сочинительства, знаменитая пастернаковская строчка “Но пораженье от победы ты сам не должен отличать” может показаться бессмыслицей или даже рисовкой — ну кто, кроме самого автора, может лучше разбираться в его собственных стихах и оценивать их?

Между тем, именно автор не может быть объективным ценителем своих сочинений. Причина — все та же. Известный физик Дэвид Бом был, по-видимому, первым (после Тютчева), кто обратил внимание на глубокое сходство человеческой психологии и квантовой механики[3]. В обоих случаях работает так называемый принцип дополнительности. В квантовой физике невозможно одновременно точно измерить скорость и положение частицы (принцип дополнительности Бора), а человек не может одновременно чувствовать и анализировать свои чувства…

Если согласиться с предложенной точкой зрения, то приведенная выше пастернаковская строчка перестает казаться бессмыслицей и становится великолепным подтверждением идеи Д. Бома, выдвинутой им в середине прошлого века.

Истинный поэт, когда пишет, не может не отдаваться своему чувству (об этом много пишет Надежда Мандельштам, и ее свидетельства, на мой взгляд, заслуживают полного доверия). Но это значит (в силу упомянутого принципа дополнительности), что поэт не может при этом анализировать качество своего стиха.

Любопытно, что в последние годы идея Д. Бома получила значительное развитие в работах психологов (см. [4 — 6] где, в частности, обсуждается аналогия между психическим процессом категоризации и редукцией волновой функции в квантовой механике).

Замечание. О важности подсознательной работы имеется также уникальное свидетельство Анри Пуанкаре [7]. Ценность этого мемуара Пуанкаре, на мой взгляд, сопоставима с ценностью наблюдений Надежды Мандельштам.
* * *
В заключение замечу, что некоторые читатели, оценивая качество стиха, говорят: «Выдерживает столько-то прочтений». Такой взгляд на поэзию вполне согласуется с квантово-механической интерпретацией стиха: особое состояние психики читателя, вызываемое стихом высокого качества, должно быть достаточно устойчивым, а не рассеиваться после первого прочтения (когда перестает действовать новизна неожиданных рифм и метафор). Замечу также следующее немаловажное обстоятельство: всякое устойчивое квантовое состояние есть, очевидно, некоторый природный феномен, существующий объективно. По-видимому, отсюда следует, что поэзия, а шире — вообще само Искусство, имеет объективную природу и сродни открытию, а не изобретению.

Цитата:
https://nplus1.ru/news/2015/04/16/quantmusic
в музыке могут реализовываться такие странные свойства квантового мира как суперпозиция, квантовая запутанность и принцип дополнительности

если такое квантовое музыкальное состояние будет слушать аудитория из семи человек, то возможны случаи, когда каждый из них будет слышать в один момент времени разный музыкальный тон, а последовательность этих тонов для каждого слушателя всегда будет совершенно уникальной.

в квантовой музыке может реализовываться состояние квантовой запутанности, в котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми, причем эта взаимозависимость сохраняется, даже если объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Прослушивание «запутанной мелодии» в таком случае будет зависеть от того, что именно услышал сосед по аудитории.

п.2
ква-стихи ква-сопротивлятелей не-ква-сцарькам

Цитата:
flib../b/143856 - Поэты и цари 1715K - Новодворская

Пресс-секретарь Вечности
Из Тютчева мог выйти второй Тургенев. Уж слишком похожими были истоки их дней, начало их жизни. Но как длинна была тютчевская жизнь, словно охраняемая и освещаемая зарницами бессмертия! В России поэты долго не жили: они не созданы для этого мира и мир был создан не для них.
Федор Иванович Тютчев – наверное, почти единственное исключение. И не только в России, но и в мире. Поэты сгорают быстро, как яркие свечки. А Тютчев жил 70 лет. Они с Пастернаком вдвоем нарушили заповедь: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт» (В. Высоцкий). А он был истинным поэтом, он жил долго и со вкусом, и если бедный Пушкин тщетно пытался попасть за бугор, то Федор Иванович жил там целых 22 года.
///
Этот знаток античности не знал пушкинских классицизмов насчет Пегаса, Ариста и Парнаса и не писал былин и легенд про Русланов и Черноморов. Он сразу стал писать современно. И не для начала ХIХ века современно, а и для ХХI, пожалуй. Тютчев – это поэтическая пирамида + Сфинкс: древние, как Вечность, они современнее и важнее всего, что есть в Египте, а теории насчет происхождения пирамид попали в фэнтези и антиутопии, одни «Звездные врата» чего стоят! Мысль Тютчева – как лазерный луч. Пристрастия века, политическая конъюнктура, заблуждения и эмоции – ничего этого у него нет. Пушкин так стал писать за 7 лет до смерти, особенно это у него осталось в «Маленьких трагедиях» и «Евгении Онегине». И конечно, в «Борисе Годунове». Но у Тютчева, мастера коротких, малых форм, все это подано в страшной концентрации. Трагедия декабристов подается им сухо, жутко, без слез и иллюзий:
«О жертвы мысли безрассудной!
Вы уповали, может быть,
что хватит вашей крови скудной,
чтоб вечный Полюс растопить?
Едва она, дымясь, сверкнула
на вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
и не осталось и следов».

Вот и в первых строках – прозрение. «Вас развратило Самовластье». Да, заговор, попытка протащить республику под предлогом верности Константину, вовлечение обманом в это дело солдат, ложь и попытка утрясти все сверху, тайно, ни у кого не спрашивая, – это воспитание, даваемое автократией, его следы. В одном маленьком стихотворении – история гражданского протеста в России, сущность ее власти и оппозиции. Это слова даже не мудреца, а пришельца. Все время вспоминается роман Стругацких «Трудно быть богом».
Однако этот мудрец не был ни постником, ни аскетом. У него были две очаровательные жены, любовница, куча детей.
///
В 1844 году он возвращается в Россию и опять идет служить по линии МИДа. В 1858 году он станет даже председателем Комитета иностранной цензуры и там будет защищать свободу слова. Тютчев был джентльменом и либералом, хотя и не западником. Он был трезв и не питал иллюзий ни насчет Запада, ни насчет нынешней (XIX в.) России. Так что и славянофилом его нельзя считать. И державником он тоже не был. Восторженно принял Великие реформы Александра II.
Тютчев шел по жизни как на пуантах: у него было звание камергера, и он от этого не страдал. Иногда тусовался в светском обществе, но чаще пренебрегал и даже не писал на него пасквилей. Его читали и любили очень разные люди, абсолютно несовместимые: Пушкин, Толстой, Вяземский, Аксаков, Погодин, Жуковский, Тургенев. Но и Некрасов, и Чернышевский, и даже В.И. Ульянов. Вечность, которая стоит за стихами Тютчева, лишена политических тяжб. Среди его прозрений есть и космогонические. В XIX веке он просто не мог этого знать.
Конечно, он не лирик по сути, а философ, беспощадный философ. Первая ласточка экзистенциализма. Сартр и Камю отыщут эти идеи на полке Времен через 110 лет. Запад Тютчева проглядел. Может быть, в связи с трудностями перевода. А мог бы сказать: «Ай да русские! Ай да сукины сыны! И экзистенциализм первыми вычислили!»
Наш Храм – место наших приоритетов, место компенсаций Искусства за несостоявшуюся жизнь. Тютчев – основа философской, леденящей, надмирной струи в русской поэзии. Он здесь и хранитель, и виночерпий. Он и умер так, как хотел: в полном сознании, не утратив ни мощи разума, ни силы духа, не изменив взгляды на жизнь. Со смертью он был накоротке, он знал о ней все.
«Кто знает, может быть, и есть в природе звуки,
благоухания, цветы и голоса,
предвестники для нас последнего часа
и усладители последней нашей муки.
И ими-то судеб посланник роковой,
когда сынов земли из жизни вызывает,
как тканью легкою свой облик прикрывает:
да утаит от них приход ужасный свой!»

///
СТИХИ КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА
Подборка Валерии Новодворской

КОСТРЫ
Да, и жгучие костры
Это только сон игры.
Мы играем в палачей.
Чей же проигрыш? Ничей.

Мы меняемся всегда.
Нынче «нет», а завтра «да».
Нынче я, а завтра ты.
Все во имя красоты.

Каждый звук – условный крик.
Есть у каждого двойник.
Каждый там глядит как дух,
Здесь – телесно грезит вслух.

И пока мы здесь дрожим,
Мир всемирный нерушим.
Но в желаньи глянуть вниз
Все верховные сошлись.

Каждый любит, тень любя,
Видеть в зеркале себя.
И сплетенье всех в одно
Глубиной повторено.

Но, во имя глубины,
Мы страдаем, видя сны.
Все мы здесь, наоборот,
Повторяем небосвод.

Свет оттуда – здесь как тень,
День – как ночь, и ночь – как день.
Вечный творческий восторг
Этот мир, как крик, исторг.

Мир страданьем освящен.
Жги меня – и будь сожжен.
Нынче я, а завтра ты,
Все во имя красоты.
1901

====
Всем известно, что скорпион может ужалить сам себя, чтобы избежать плена. Не даться, так сказать, в руки живым. Но кто стал бы брать скорпиона – символ уродства, зла, непокорства – под защиту? А Бальмонт взял.
====
СКОРПИОН
СОНЕТ
Я окружен огнем кольцеобразным,
Он близится, я к смерти присужден, —
За то, что я родился безобразным,
За то, что я зловещий скорпион.

Мои враги глядят со всех сторон,
Кошмаром роковым и неотвязным, —
Нет выхода, я смертью окружен,
Я пламенем стеснен многообразным.

Но вот, хоть все ужасней для меня
Дыханья неотступного огня,
Одним порывом полон я, безбольным.

Я гибну. Пусть. Я вызов шлю судьбе.
Я смерть свою нашел в самом себе.
Я гибну скорпионом – гордым, вольным.
1899

В ГЛУХИЕ ДНИ
ПРЕДАНИЕ
В глухие дни Бориса Годунова,
Во мгле российской пасмурной страны,
Толпы людей скиталися без крова,
И по ночам всходило две луны.

Два солнца по утрам светило с неба,
С свирепостью на дольный мир смотря.
И вопль протяжный: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!»
Из тьмы лесов стремился на царя.

На улицах иссохшие скелеты
Щипали жадно чахлую траву,
Как скот, – озверены и неодеты,
И сны осуществлялись наяву.

Гроба, отяжелевшие от гнили,
Живым давали смрадный адский хлеб,
Во рту у мертвых сено находили,
И каждый дом был сумрачный вертеп.

От бурь и вихрей башни низвергались,
И небеса, таясь меж туч тройных,
Внезапно красным светом озарялись,
Являя битву воинств неземных.

Невиданные птицы прилетали,
Орлы парили с криком над Москвой,
На перекрестках, молча, старцы ждали,
Качая поседевшей головой.

Среди людей блуждали смерть и злоба,
Узрев комету, дрогнула земля.
И в эти дни Димитрий встал из гроба,
В Отрепьева свой дух переселя.
1899

=====
Чего стоит только один его трактат о Люцифере, о Великом змее, давшем бесконечность Миру, который был создан Богом для определенных границ. Оказывается, восстание Люцифера было самопожертвованием во имя Человека; Люцифер освободил людей от власти Бога и законов природы (теперь вы понимаете, почему многие от Бальмонта просто шарахались?). Ну хотя бы несколько строк:
«Но, наконец, всем в Мире стало ясно, что замкнут Мир, что он известен весь, что как желать не быть собой – напрасно, так наше Там – всегда и всюду Здесь, и Небо над самим собой не властно. […] Все было серно-иссиня-желто. Я развернул мерцающие звенья, и, Мир порвав, сам вспыхнул, – но за то, горя и задыхаясь от мученья, я умертвил ужасное Ничто.
[…] Вновь манит Мир безвестной глубиной, нет больше стен, нет сказки жалко-скудной, и я не Змей, уродливо-больной, я – Люцифер небесно-изумрудный, в Безбрежности, освобожденной мной».
======
СМЕРТИЮ – СМЕРТЬ
Procul recedant somnia
Et noctium pbantasmata…
S. Ambrosius
Прочь да отступят видения
И привиденья ночей!
Св. Амвросий

Смертию – смерть
I bad a dream…
Lord Byron

Я видел сон, не все в нем было сном,
Воскликнул Байрон в черное мгновенье.
Зажженный тем же сумрачным огнем,
Я расскажу, по силе разуменья,
Свой сон, – он тоже не был только сном.

И вас прося о милости вниманья,
Незримые союзники мои,
Лишь вам я отдаю завоеванье,
Исполненное мудростью Змеи.
Но слушайте мое повествованье.

Мне грезилась безмерная страна,
Которая была когда-то Раем;
Она судьбой нам всем была дана,
Мы все ее, хотя отчасти, знаем,
Но та страна проклятью предана.

Ее концы, незримые вначале,
Как стены обозначилися мне,
И видел я, как, полные печали,
Дрожанья звезд в небесной вышине,
Свой смысл поняв, навеки отзвучали.

И новое предстало предо мной.
Небесный свод, как потолок, стал низким;
Украшенной игрушечной Луной
Он сделался до отвращенья близким,
И точно очертился круг земной.

Над этой ямой, вогнутой и грязной,
Те сонмы звезд, что я всегда любил,
Дымилися, в игре однообразной,
Как огоньки, что бродят меж могил,
Как хлопья пакли, массой безобразной.

На самой отдаленной полосе,
Что не была достаточно далекой,
Толпились дети, юноши – и все
Толклись на месте в горести глубокой,
Томилися, как белка в колесе.

Но мир Земли и сочетаний звездных,
С роскошеством дымящихся огней,
Достойным балаганов затрапезных,
Все делался угрюмей и тесней,
Бросая тень от стен до стен железных.

Стеснилося дыхание у всех,
Но многие еще просвета ждали
И, стоя в склепе дедовских утех,
Друг друга в чадном дыме не видали,
И с уст иных срывался дикий смех.

Но, наконец, всем в Мире стало ясно,
Что замкнут Мир, что он известен весь,
Что как желать не быть собой – напрасно,
Так наше Там – всегда и всюду Здесь,
И Небо над самим собой не властно.

Я слышал вопли: «Кто поможет? Кто?»
Но кто же мог быть сильным между нами!
Повторный крик звучал: «Не то! Не то!»
Ничто смеялось, сжавшись, за стенами, —
Все сморщенное страшное Ничто!

И вот уж стены сдвинулись так тесно,
Что груда этих стиснутых рабов,
В чудовище одно слилась чудесно,
С безумным сонмом ликов и голов,
Одно в своем различьи повсеместно.

Измучен в подневольной тесноте,
С чудовищной Змеею липко скован,
Дрожа от омерзенья к духоте,
Я чувствовал, что ум мой заколдован,
Что нет конца уродливой мечте.

Вдруг, в ужасе, незнаемом дотоле,
Я превратился в главный лик Змеи,
И Мир – был мой, я – у себя в неволе.
О, слушайте, союзники мои,
Что сделал я в невыразимой боли!

Все было серно-иссиня-желто.
Я развернул мерцающие звенья,
И, Мир порвав, сам вспыхнул, – но за то,
Горя и задыхаясь от мученья,
Я умертвил ужасное Ничто.

Как сонный мрак пред властию рассвета,
Как облако пред чарою ветров,
Вселенная, бессмертием одета,
Раздвинулась до самых берегов,
И смыла их – и дальше – в море Света.

Вновь манит Мир безвестной глубиной,
Нет больше стен, нет сказки жалко-скудной,
И я не Змей, уродливо-больной,
Я – Люцифер небесно-изумрудный,
В Безбрежности, освобожденной мной.
1899

===
СТИХИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА
Подборка Валерии Новодворской


ИЗ ЛОГОВА ЗМИЕВА
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.

А думал – забавницу,
Гадал – своенравницу,
Веселую птицу-певунью.
Покликаешь – морщится,
Обнимешь – топорщится,

А выйдет луна – затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, – и хочет топиться.

Твержу ей: крещеному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не впору;
Снеси-ка истому ты
В Днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Молчит – только ежится,
И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
Как птицу подбитую,
Березу подрытую
Над очастью, Богом заклятою.

ЖИРАФ
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

СОНЕТ
Как конквистадор в панцире железном,
Я вышел в путь и весело иду,
То отдыхая в радостном саду,
То наклоняясь к пропастям и безднам.

Порою в небе смутном и беззвездном
Растет туман… но я смеюсь и жду,
И верю, как всегда, в мою звезду,
Я, конквистадор в панцире железном.

И если в этом мире не дано
Нам расковать последнее звено,
Пусть смерть приходит, я зову любую!

Я с нею буду биться до конца
И, может быть, рукою мертвеца
Я лилию добуду голубую.

====
СТИХИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
Подборка Валерии Новодворской


ПЛЯСКИ ОСЕННИЕ
Волновать меня снова и снова —
В этом тайная воля твоя,
Радость ждет сокровенного слова,
И уж ткань золотая готова,
Чтоб душа засмеялась моя.

Улыбается осень сквозь слезы,
В небеса улетает мольба,
И за кружевом тонкой березы
Золотая запела труба.

Так волнуют прозрачные звуки,
Будто милый твой голос звенит,
Но молчишь ты, поднявшая руки,
Устремившая руки в зенит.

И округлые руки трепещут,
С белых плеч ниспадают струи,
За тобой в хороводах расплещут
Осенницы одежды свои.

Осененная реющей влагой,
Распустила ты пряди волос.
Хороводов твоих по оврагу
Золотое кольцо развилось.

Очарованный музыкой влаги,
Не могу я не петь, не плясать,
И не могут луга и овраги
Под стопою твоей не сгорать.

С нами, к нам – легкокрылая младость,
Нам воздушная участь дана…
И откуда приходит к нам Радость,
И откуда плывет Тишина?

Тишина умирающих злаков —
Это светлая в мире пора:
Сон, заветных исполненный знаков,
Что сегодня пройдет, как вчера,

Что полеты времен и желаний —
Только всплески девических рук —
На земле, на зеленой поляне,
Неразлучный и радостный круг.

И безбурное солнце не будет
Нарушать и гневить Тишину,
И лесная трава не забудет,
Никогда не забудет весну.

И снежники по склонам оврага
Заметут, заровняют края,
Там, где им заповедала влага,
Там, где пляска, где воля твоя.
1 октября 1905

ИЗ ЦИКЛА «ОСЕННЯЯ ЛЮБОВЬ»
Когда в листве сырой и ржавой
Рябины заалеет гроздь, —
Когда палач рукой костлявой
Вобьет в ладонь последний гвоздь, —

Когда над рябью рек свинцовой,
В сырой и серой высоте,
Пред ликом родины суровой
Я закачаюсь на кресте, —

Тогда – просторно и далеко
Смотрю сквозь кровь предсмертных слез,
И вижу: по реке широкой
Ко мне плывет в челне Христос.

В глазах – такие же надежды,
И то же рубище на нем.
И жалко смотрит из одежды
Ладонь, пробитая гвоздем.

Христос! Родной простор печален!
Изнемогаю на кресте!
И челн Твой – будет ли причален
К моей распятой высоте?
3 октября 1907

ВОЗМЕЗДИЕ (1908–1913)
ПРОЛОГ
Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.

Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.

Твой взгляд – да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, – поймешь, где тьма.

Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

Так Зигфрид правит меч над горном:
То в красный уголь обратит,
То быстро в воду погрузит —
И зашипит, и станет черным
Любимцу вверенный клинок…

Удар – он блещет, Нотунг верный,
И Миме, карлик лицемерный,
В смятеньи падает у ног!
Кто меч скует? – Не знавший страха.

А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, – лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, —
И мир – он страшен для меня.

Герой уж не разит свободно, —
Его рука – в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой —

Свой произвол и свой закон…
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой…
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там – пожар.

Но песня – песнью всё пребудет,
В толпе всё кто-нибудь поет.
Вот – голову его на блюде
Царю плясунья подает;

Там – он на эшафоте черном
Слагает голову свою;
Здесь – именем клеймят позорным
Его стихи… И я пою, —
Но не за вами суд последний,
Не вам замкнуть мои уста!..

Пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу.

Ты, поразившая Денницу,
Благослови на здешний путь!
Позволь хоть малую страницу
Из книги жизни повернуть.
Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим

О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах,
И с гневом – юность и свобода,
Как в каждом дышит дух народа.

Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода —
Два-три звена, – и уж ясны
Заветы темной старины:
Созрела новая порода, —

Угль превращается в алмаз.
Он, под киркой трудолюбивой,
Восстав из недр неторопливо,
Предстанет – миру напоказ!

Так бей, не знай отдохновенья,
Пусть жила жизни глубока:
Алмаз горит издалека —
Дроби, мой гневный ямб, каменья!

СИЕНСКИЙ СОБОР
Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, —
К плитам Сиенского собора
Свой натруженный взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь – Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Все то, над чем мы ворожим.

Вот – мальчик над цветком и с птицей,
Вот – муж с пергаментом в руках,
Вот – дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви.
Июнь 1909

* * *
Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали…

Умчались, пропали без вести
Степных кобылиц табуны,
Развязаны дикие страсти
Под игом ущербной луны.

И я с вековою тоскою,
Как волк под ущербной луной,
Не знаю, что делать с собою,
Куда мне лететь за тобой!

Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.

Объятый тоскою могучей,
Я рыщу на белом коне…
Встречаются вольные тучи
Во мглистой ночной вышине.

Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают светлые мысли,
Сожженные темным огнем…

«Явись, мое дивное диво!
Быть светлым меня научи!»
Вздымается конская грива…
За ветром взывают мечи…
31 июля 1908
« Последнее редактирование: 13 Марта 2024, 19:09:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #301 : 13 Марта 2024, 16:38:16 »

--->
«О жертвы мысли безрассудной!
Вы уповали, может быть,
что хватит вашей крови скудной,
чтоб вечный Полюс растопить?
Едва она, дымясь, сверкнула
на вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
и не осталось и следов».

Вот и в первых строках – прозрение. «Вас развратило Самовластье». Да, заговор, попытка протащить республику под предлогом
///
«Кто знает, может быть, и есть в природе звуки,
благоухания, цветы и голоса,
предвестники для нас последнего часа
и усладители последней нашей муки.
И ими-то судеб посланник роковой,
когда сынов земли из жизни вызывает,
как тканью легкою свой облик прикрывает:
да утаит от них приход ужасный свой!»

полные версии из fbsearch.ru

Цитата:
Край родной долготерпенья
 14 декабря 1825

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, —
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.

Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена —
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула —
И не осталось и следов.

Цитата:
Mal’aria

Люблю сей Божий гнев! Люблю сие, незримо
Во всем разлитое, таинственное Зло —
В цветах, в источнике прозрачном, как стекло,
И в радужных лучах, и в самом небе Рима.
Все та ж высокая, безоблачная твердь,
Все так же грудь твоя легко и сладко дышит,
Все тот же теплый ветр верхи дерев колышет,
Все тот же запах роз, и это все есть
                                                  Смерть!..

Как ведать, может быть, и есть в природе звуки,
Благоухания, цвета и голоса,
Предвестники для нас последнего часа
И усладители последней нашей муки.
И ими-то Судеб посланник роковой,
Когда сынов Земли из жизни вызывает,
Как тканью легкою свой образ прикрывает,
Да утаит от них приход ужасный свой!

п.2
realyoga.ru/Тютчев - Найдено 24 результатiв

Цитата:
Виктор » 8 сен 2009, 23:45
Брат, столько лет сопутствовавший мне,
И ты ушел — куда мы все идем,
И я теперь — на голой вышине
Стою один, — и пусто все кругом —

И долго ли стоять тут одному?
День, год-другой — и пусто будет там,
Где я теперь, смотря в ночную тьму
И — что́ со мной, не сознавая сам...

Бесследно все — и так легко не быть!
При мне иль без меня — что нужды в том?
Все будет то ж — и вьюга так же выть
И тот же мрак — и та же степь кругом.

Дни сочтены — утрат не перечесть...
Живая жизнь давно уж позади —
Передового нет — и я, как есть,
На роковой стою очереди...
Федор Тютчев

another » 2 авг 2000, 04:20
 "Когда в кругу убийственных забот, вам все мерзит, и жизнь, как кАмней груда, на вас лежит - вдруг, знает бог откуда, на вас ОТРАДНОЕ дохнет!"
Ф. Тютчев
--->
Цитата:
/fbsearch.ru/

Когда в кругу убийственных забот*
Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, — вдруг, знает Бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнет —
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз минутно приподнимет.

Так иногда, осеннею порой,
Когда поля уж пусты, рощи голы,
Бледнее небо, пасмурнее долы,
Вдруг ветр подует, теплый и сырой,
Опавший лист погонит пред собою
И душу нам обдаст как бы весною...

22 октября 1849

Цитата:
«божий человек» » 14 сен 2017, 15:31

Кто поставил задачу разделить, тот разделит - без сомнений...:хоть с помощью философии (ибо разная бывает), хоть с помощью религиозных доктрин, хоть на ниве разных наук разосрутся... Разделяет не религия, а человек с помощью религий: глупый человек, недалёкий..., дятел. Это делает тот, кто хочет "войны": или физической, или интеллектуальной...

Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней...
(Ф.Тютчев)

aziat » 19 сен 2017, 22:29

А зачем любить то, что не постоянно? Кстати, вся Веданта вышла из этого вопроса.
И потом, непостоянное единство общества - это уже не совсем единство. Вы же, если я правильно понял, в цитате Тютчева видите некий фундаментальный рецепт.

aziat » 20 сен 2017, 06:09
можно сравнить утверждение Тютчева
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые

с одним будто бы старинным восточным проклятием: "Чтоб ты жил в эпоху перемен".
« Последнее редактирование: 13 Марта 2024, 19:24:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #302 : 14 Марта 2024, 11:18:31 »

правосламные даосы - хде водются и штось употребляють в пищщу.. книжица

fbsearch.ru/"Христос, Вечное Дао" - Найдено книг: 6
google/"Христос, Вечное Дао" - Результатiв: 271

-->
Цитата:
sredotochie.ru/kniga-xristos-vechnoe-dao-ieromonax-damaskin-xristensen
скачать.pdf

В Добротолюбии св. Исихий определяет разные виды бодрствования, которые могут практиковать последователи воплотившегося Дао. «То, сколько, по-моему, есть способов (приёмов) трезвения, могущих мало-помалу очистить ум от страстных помыслов, се, – я не поленюсь означить тебе не красною и не испещрённой речью. Ибо я не считаю разумным и в этом слове, как бывает в повествованиях о внешних войнах набором речений закрывать полезное, особенно для людей простых...

Итак один способ (приём) трезвения есть: – смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.
Другой: – иметь сердце глубоко всегда молчащим и от всякого помысла безмолвствующим
///
в XVIII в. даосский мастер Лю Иминь сетовал: «Существует 72-ве школы материальной алхимии и 3600 искажённых практик. Поскольку слепой ведёт слепого, они теряют правильный путь; они препятствуют ученикам и вводят их в загон ... Причина, по которой духовное сокровище не являет себя своим искателям, в том, что они сами не позволят ему появиться; как жаль, что превратные люди безумно проводят свою жизнь в кривых тропинках»**.
///
Что делал святой Иоанн Лествичник, когда сидел и бодрствовал****? По сути, он делал то же, что делал и Лао-Цзы до воплощения Дао. Своим сознанием он возвращался в объективное состояние наблюдательного ума, бодрствуя, таким образом, над своим духом или «высшим умом».
**** Имеется ввиду не практика восточной медитации. Выражение, как я понимаю, употребляется по аналогии со словами самого св. Иоанна "Сидя на высоте, наблюдай...".
///
мы постоянно стоим на страже духа, чтобы не впустить какие-либо мысли или образы, влекущие его вниз к сфере чувств; мы постоянно сжигаем в свете ведения все формы и образы вожделения, вместе со всеми обидами, скрывающимися в глубине наших душ; и таким образом мы постоянно стоим на страже, ожидая пришествия нашего Господина, Дао / Логоса.
Посредством бодрствования в уме мы начинаем постигать аналогию духа и «низшей» души. Дух является бессмертным существом и поэтому он трасцендентен* над временем; в то время как низшая душа привязана к земному времени. Дух, переживая вечность, пребывает в неподвижности; в то время как низшая душа вовлечена в действия, связанные со временем.
По мере того, как мы постоянно ловим себя на том, что спускаемся до уровня мышления (сферы действия во времени), мы можем возвращаться к уровню духа (сферы неподвижности в вечности). Позже, благодаря постоянной практике, мы сможем наблюдать за приходом мыслей, пытающихся проникнуть в наш ум путём похищения нашего внимания.
Это одна из способностей, отличающих нас от мира животных. Животное может иметь мысленные образы и чувствовать эмоции, но оно не может уловить себя на этом и наблюдать это. Поэтому все его действия - если они не просто инстинктивные - в конечном итоге должны быть обусловлены воздействием окружающей среды, а также образами и чувствами, которые это воздействие порождает. Человек, живя на животном уровне, также действует согласно внешней обусловленности; но при этом он обладает уникальной способностью, если воспользуется ею, наблюдать за своим умом и, таким образом, подняться над своей обусловленностью. Поступая так, он перестаёт реагировать на давления окружающей среды, но вместо этого действует согласно внутреннему давлению своего духа, руководимого Богом.
Чтобы внимать себе и превзойти обусловленность, мы должны, как учат подвижники Добротолюбия, войти в себя.
///
Преподобный Феофан Затворник пишет: «Мало-помалу будешь обособляться в мысли... найдёшь, что ты далеко отстал от своего первообраза»***.
*** https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/2
Продолжая практику внимания себе и обособления себя от мыслей, постепенно мы узнаем, что имел в виду святой Иоанн Лествичник под «сидением на высоте» над низшим умом, где мы можем «видеть воров, крадущих наши грозди»: то есть мысли, пытающиеся похитить наше внимание от интуитивного сознания нашего духа
///
Архимандрит Софроний (1896–1993) будучи молодым художником в России и Франции, глубоко погрузился в индуистскую и буддийскую практику. Обнаружив, что чистый интеллект в поисках реальности может продвинуть человека вперёд только до такой степени (внимания себе?), он вернулся к вере своего детства, Восточному Православию, в которой он и обрёл освящение посредством общения с Личностным Богом. Много лет он жил отшельником на горе Афон, в Греции, под духовным руководством святого старца Силуана, чью жизнь и учения он открыл миру.
Когда приходят мысли, мы не должны пытаться вовлечь себя в них или противоречить им, потому что такая борьба только связывает нас с ними.
///
20. Лицом к лицу с самим собой Продолжая эту практику вхождения внутрь и обособления от помыслов, мы продолжим сбрасывать слои обусловленности вместе с нашим навязчивым шаблонным мышлением*.
* Шаблонное vs самостоятельное мышление – понятия в психологии, подробнее здесь https://www.psychologos.ru/articles/view/shablonnoe-myshlenie
///
21. Недоверие помыслам
Когда мы входим в себя и по-настоящему отстраняемся от помыслов, мы начинаем не доверять вычислительной машине низшей души и её решателю проблем – эго. Мы начинаем уставать от наших глупых суждений и разжиревшегося эго и скорее доверяем интуитивному ведению нашего духа, поскольку он знает Творца.
На протяжении всей жизни нашего эго мы привыкли доверять нашему решателю проблем, его мыслям и чувствам. Практиковать бодрствование - значит по сути практиковать недоверие к ним.
Как только у нас появилось осознание нашего духа посредством вхождения внутрь себя, сам акт воспоминания о возможности «переключения» на более высокий источник ведения уже делает расстояние между духом и помыслами низшего ума. И как только мы достаточное количество раз вернёмся к истинному ведению духа в его восхождении к Богу, тогда мы осознаем, насколько неэффективны и ошибочны наши собственные средства познания посредством абстрактных концепций, умозаключений, информации и т. д.
///
Вышеупомянутый старец Паисий Святогорец, прекрасная, невинная душа и любимый духовный отец нашего времени, даёт такой совет: «Дьявол не охотится за теми, кто погиб; он охотится за теми, кто знает (Бога), за теми, кто близок к Богу. Он похищает у них доверие к Богу и поражает их самоуверенностью, логикой, раздумыванием, критикой. Поэтому мы не должны доверять нашим логическим рассудкам. Никогда не верь своим мыслям. Живи просто, не думая слишком много, как ребёнок с отцом. Вера без чрезмерного размышления творит чудеса. Логический рассудок препятствует Божьей благодати и чудесам. Практикуйте терпение, не судя логическим рассудком».
///
Старец Паисий Новый, Святогорец (1924–1994) был одним из величайших восточнохристианских старцев недавнего времени. Переполненный самозабвенной любовью и
благословенный детской простотой, он утешал тысячи и творил чудеса для них своими непрестанными молитвами. Его советы носят следы истинного духовного гения, будучи
совершенно традиционными и в то же время совершенно уникальными.
Практика вхождения внутрь даёт обратный ход этому, потому что душа начинает обращаться к духу не для концептуальных ответов, а устремляясь к месту истинного ведения, где она просвещается Дао / Логосом. Если дух человека смиренно «слушает» и остаётся выше сферы планов и продумываний, то ответ придёт не тогда, когда этого хочет эго, а спонтанно, в тот самый момент, когда он нужен.
///
Наши мысли, как мы уже сказали, находятся в сфере деятельности и ограничены земным временем. Наш бессмертный дух, однако ж, превосходит земное время и
пребывает не в действии, а в неподвижности. Поэтому, когда мы возносимся сознанием к уровню духа и там ищем Божественный Дух, то мы находим тихий Источник недеяния, о котором говорит Лао-Цзы.
То, что Жи-минь называет «сознанием объективной истины», приходит когда мы отвергаем наше ошибочное доверие своим мыслям и чувствам, вместо этого полагаясь на Божественный Источник истины. Когда это сознание пронизывает наши действия, то мы практикуем то, что ЛаоЦзы назвал недеянием, поскольку тогда наши действия по сути не являются нашими вообще.
///
Лао-Цзы понял, что истинное исцеление нашего духа не приходит как следствие внешнего давления, то есть когда человеку постоянно говорят быть добрым, хорошим, щедрым и т. д. Напротив, оно приходит изнутри – из-за возврата к нашему истинному естеству благодаря постоянному возвращению к нашему Творцу. Поэтому он писал:

«Когда Великое Дао пришло в умаление,
Явились «милосердие», «справедливость» и «долг»...
Когда между родственниками воцарились раздоры,
Возникли «сыновняя почтительность» и «родительская забота»...
Эти суждения не открывают всей истины,
Посему добавлю кое-что сюда относящееся:
Будь безыскусен, храни первозданную цельность;
Избавляйся от себялюбия, не угождай желаниям».

Практикуя недеяние, мы не стараемся исцелить себя; вместо этого мы предоставляем Пути исцелить нас. Мы не стремимся амбициозно избавиться от наших проблем, поскольку когда мы вернёмся к нашей подлинной природе, соединившись с Путём, мы увидим что наши проблемы находят своё решение, спонтанно.

Таким образом мы и других можем вести к их подлинной природе – туда, откуда они ниспали. И у нас это будет получаться без оказания давления; мы позволим им найти самостоятельно истинный Источник исцеления духа. Как утверждал Лао-Цзы:
«Мудрец учится не быть учёным и уводит всех от заблуждений.
Посему он во всех вещах поддерживает то, что таково само по себе – и ничего не делает*».
*Дословный первод с английского: «Мудрец приводит людей назад к тому, что они потеряли. Он помогает десяти тысячам вещам найти своё собственное естество, но не дерзает вести их за нос».
///
28. Злоупотребление бодрствованием
Здесь мы ходим по опасной почве, поэтому надо шагать потихоньку. Именно тут, те, кто практиковал бодрствование на протяжении всех веков, впадали в прелесть. Всё зависит от чистоты намерения войти в себя. Если [сознательное или несознательное] намерение человека не в том, чтобы увидеть своё греховное состояние, покаяться и примириться с Богом, а, напротив, «быть духовным», продолжая поклоняться себе, то человек, – ощутив свет своего духа, – может начать поклоняться ему как Богу. Это – крайняя прелесть.
Архимандрит Софроний пишет: «Достигая этих «границ света со тьмою» (Иов.26:10), человек созерцает свою умную красоту, которую многие приняли за Божество. Созерцаемый ими свет – есть свет, но не тот Свет Истинный, в Котором нет ни единой тьмы, а естественный свет ума по образу Божию созданного человека.
Этот свет ума, превышающий по своему достоинству свет всякого эмпирического знания, с таким же основанием может быть назван «мраком», ибо он есть мрак совлечения или отвлечения
///
29. Слышание бессловного Слова
Мы не практикуем бодрствование чтобы стать тихими и спокойными. Напротив, мы делаемся тихими чтобы знать неприятную правду о себе и чтобы мы смогли «слышать» Дао/Логос говорящим прямо к нашему внутреннему существу. Он не говорит слышимым голосом; Его голос не оставляет звуков даже в уме. «Вслушиваюсь в него», – говорит Лао-Цзы, – «и не слышу». Писание называет Его голос тихим и малым. Мы не услышим его, если не настроимся на него, отделившись от всего обычного шума в нашей голове.
По мере того, как мы практикуем бодрствование и поднимаемся до уровня духа,
///
бодрствование, практиковавшееся Лао-Цзы, само может быть формой молитвы
///
В Добротолюбии св. Исихий определяет разные виды бодрствования, которые могут практиковать последователи воплотившегося Дао. «То, сколько, по-моему, есть способов
(приёмов) трезвения, могущих мало-помалу очистить ум от страстных помыслов, се, – я не поленюсь означить тебе не красною и не испещрённой речью. Ибо я не считаю разумным и в этом слове, как бывает в повествованиях о внешних войнах набором речений закрывать полезное, особенно для людей простых...
Итак один способ (приём) трезвения есть: – смотреть неотступно за мечтанием, или за прилогом; ибо без мечтания сатана не может устраивать помыслы и представлять их уму к его прельщению обманом.
///
44. Отсечение отвлечений
Наконец, мы должны отсечь внешние отвлечения. Они начинаются с самого первого отвлечения — потворства в пище - из которого рождаются все другие чувственные отвлечения – от любви к комфорту до сексуальной похоти, курения табака, наркомании и злоупотребления алкоголем.
Среди них использование марихуаны, пожалуй, наиболее зловещее, поскольку оно создаёт иллюзию «духовности», в то же время делая человека неспособным сосредоточиться и, таким образом, практиковать бодрствование и познать себя.
Отрезав грубые формы чувственного отвлечения, мы всё ещё сталкиваемся с более тонкими отвлечениями - на этот раз от гипнотического использования развлечений и информации - также притупляющими разум и мешающими трезвости. Поражённые постоянным потоком звуков, слов и образов в современном западном мире, наше сознание гораздо более разобщено и раздроблено, чем в прежние времена; наши мысли более беспорядочны.
///
56. Дыхание во время молитвы
На уровнях Иисусовой молитвы, описанных ранее, словесная молитва переходит в молитву, произносимую умом. Последняя часто отождествляется с исихастским* методом синхронизации молитвы с дыханием.
* (Примечание автора) Исихазм – то, что относится к внутренней тишине.
Этот метод может послужить дальнейшим пособием к сосредоточению, но его не следует применять поспешно или горделиво, чтобы он не стал ещё одним орудием эго.
// умственная практика синхронизации Иисусовой молитвы с дыханием //
Некоторые отцы-подвижники Добротолюбия также говорят о том, как надо дышать во время молитвы: а именно, дыхание надо регулировать так, чтобы оно было мягким и неторопливым.
Тот же самый совет можно найти и в Дао-Дэ-Дзин:
Сосредоточь дух, приди к мягкости – можешь ли быть как младенец?

Поскольку люди не протяжении веков наносили себе психологические и физические повреждения из-за неправильного осуществления этих советов, то необходимо дать здесь объяснение. Для начала нужно пояснить, что «регулировать» дыхание не означает форсировать его.
Однажды некто, ссылаясь на поучения Добротолюбия о дыхании, спросил современного подвижника старца Никодима «Таким образом дыхание спирается?
Нет. Надо плавно, тихо, спокойно. Чтобы дыханием нервов не горячить. А если подымешь голову, дыхание у тебя не будет спокойное. В «Добротолюбии» старец Игнатий пишет: тихо вдыхай и тихо выдыхай, тихо. А то нервы раздражаются, кровяная молитва тогда будет, как Игнатий Брянчанинов говорит.
– При этом ощущается какая-то сжатость в груди?
Нет. Свободно должно идти. Если будешь насильно дышать, этим тоже горячишь нервы. Надо спокойно и тихо. Это Григорий Синаит и наш русский Нил Сорский указывают: как можно удерживай дыхание. В чем тут смысл? Не так, что удерживать дыхание, чтобы не дышать, или втянуть дыхание и задерживать. Нет! Дышать свободно, тихо и спокойно. Это и есть удерживать дыхание.
Это, конечно же, очень соответствует духу Лао-Цзы, который учил, что «тот, кто воздействует на это (то есть, делает что-то через силу из-за своей амбициозности), разрушит его».

В принципе - 99% _практик_ по-Махарши
дальше сами там .. Ctrl-F _практик_ = 37
« Последнее редактирование: 14 Марта 2024, 12:11:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #303 : 14 Марта 2024, 12:16:22 »

VS
Ctrl-F _исих_ = 41 :
Цитата:
flib../b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко

обратимся к созерцательной практике древнего христианства, которая использовалась в исихазме («исихия» — значит покой, безмолвие — по смыслу это схоже с йоговской практикой «антара моуны»).

Самое интересное заключается в том, что традиция «исихазма», отнюдь не одобряемая Русской православной церковью, в полуподпольной форме дожила чуть ли не до наших дней в таких разновидностях русского монашества, как старчество и схимничество. После собора 1504 года, когда иосифляне добились осуждения нестяжательской ереси, Нил Сорский удалился в пустынь, где и продолжил обучение Иисусовой молитве самых способных и ревностных последователей.

Для нас, однако, наибольший интерес представляют параллели между «умным деланием» и образной медитацией.

Неправильное и опасное развитие событий в процессе «умного делания» отцы Церкви называли «прелестью», хотя то, что подразумевается под конечным контактом в Иисусовой молитве, лишь весьма косвенно соотносится с тем, о чём идёт речь в самореализации посредством метода йоги (подробнее — см. гл. «Йога и христианский мистицизм»). Однако последовательности событий, имеющих место в самьяме йоги и «умном делании», вполне годны для сравнения, поскольку запускаются одни и те же механизмы, в итоге по разному срабатывающие.

Когда разбиралась практика асан, шла речь о принципе «у-вэй», о «действии недействием». Собственно говоря, этот принцип реализуется в любой медитативной технике, будь это Иисусова молитва или ЧД
///
 Глава 18
ЙОГА И ХРИСТИАНСКИЙ МИСТИЦИЗМ

При работе над данной главой автор воспользовался самым, пожалуй, информативным и обобщающим на сегодня отечественным трудом по православной аскетике «К феноменологии аскезы», создатель которого С. Хоружий проработал, по-видимому, все основные святоотеческие источники. С целью удобства цитаты, приведённые в данной главе, выделены курсивом, в скобках даётся их авторство либо страница «Феноменологии...».

Будучи вполне светским исследователем, Хоружий в самом начале своей работы высказывает такую мысль: «Исихастская аскеза в цельности её пути — динамичное явление с сильнейше выраженной технологией» (с.11).

Поскольку термин «технология» стопроцентно приложим и к йоге, представляется необходимым, не претендуя на завершённость выводов, провести хотя бы беглое сравнение двух мистических школ — древнеиндийской йогической традиции и учения исихазма, возникновение которого датируется примерно четвёртым веком нашей эры. Такое сопоставление представляет ценность тем, что при этом не могут не проявиться определённые сходства и различия, в общем и целом проясняющие характер и направленность практических сторон как йоги, так и христианских подвижников.
///
VS
Цитата:
Лосев мучительно искал выход, искал малейшую зацепку, малейший шанс… И он его увидел. В самом центре огненного моря разрывов, среди искореженных обломков совсем еще недавно целых и готовых к полету машин, возвышался черный и совершенно невредимый
корпус военного флаттера марки «ЧД».
Эту аббревиатуру летчики расшифровывали как «Черный дьявол».

flib../b/162129 - Лабиринт миров 745K - Гуляковский

п.2
чегось послухать
nikosho.ru/audioknigi/mantek-chia-i-dao-xuan-sekretyi-daode-czzina
youtu.be/BcMtRqF4qCk?t=28530 - с 7:55:30 народ чойта фтыкает


* Секреты Даодэ-Цзина_ Даосские тайны и практики [Nikosho] - YouTube.jpg (481.67 Кб, 1145x738 - просмотрено 13 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Марта 2024, 14:00:13 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #304 : 14 Марта 2024, 20:59:13 »

io-дефектива кагбэ "про карму"
цитатки
Цитата:
ozon.ru/yoga-kotoroy-ne-bylo-boyko-viktor-sergeevich
Йога, которой не было
стр 276-278:
Федотова - "учёная ведьма хуже прирождённой!"
Её муж Похилько:
люди, принимавшие прозак, совершили похожие по жестокости и бессмысленности преступления (однако в чем была причина – в лекарстве или в болезни, которую им лечили, – вопрос спорный). Друзья говорят, что Похилько действительно готов был принимать все что угодно, не задумываясь о возможном эффекте.
... В кулаке Владимир сжимал нож, которым он, по заключению полиции, перерезал самому себе горло. Его жене и сыну были нанесены два удара молотком по голове и 12 ножевых ранений.

VS
Цитата:
https://youtu.be/F11ItOpqarY?t=522 – 8:42
21 сентября 98 года Похилько убил свою жену Елену Федотову и сына & покончил с собой

google/Похилько Федотова Прозак
--->
цитатка в книжке цельностянута отсель
Цитата:
montrealex.blog/2023/03/27/50243
Автомобильные погони, гэбэшные “ласточки” и

Американская версия: лекарства
///
люди, принимавшие прозак, совершили похожие по жестокости и бессмысленности преступления (однако в чем была причина – в лекарстве или в болезни, которую им лечили, – вопрос спорный). Друзья говорят, что Похилько действительно готов был принимать все что угодно, не задумываясь о возможном эффекте.
... В кулаке Владимир сжимал нож, которым он, по заключению полиции, перерезал самому себе горло. Его жене и сыну были нанесены два удара молотком по голове и 12 ножевых ранений.


Русская версия: мафия
Завсегдатаи русского гастронома знают точно, кого винить: русскую мафию. Борис Владимирский описывает полуторагодовой давности убийство в калифорнийском городе Сан-Диего: бизнесмен порешил любовника своей жены, но ходили упорные слухи, что двух мужчин связывали деловые отношения в Москве. “Это был первый звоночек”, – говорит Владимирский. А дело Похилько, надо понимать, – второй. Американские правоохранительные органы, видимо, тоже сразу заподозрили что-то мафиозное. В самом начале расследования в дело вмешалось ФБР.
///
Бывшие сотрудники полиции Пало-Альто предполагают, что соучредитель игры “Тетрис”, который предположительно убил свою жену и 12-летнего сына, а затем зарезал себя в 1998 году, на самом деле был убит русской мафией. Новый документальный сериал из трех частей под названием “Убийства Тетриса” рассказывает о загадочной смерти 44-летнего российского академика и компьютерщика Владимира Похилько (фото), его жены Елены Федотовой, 38 лет, и их 12-летнего сына Петра.  Все трое были найдены мертвыми в своем доме в Пало-Альто 22 сентября 1998 года.

Его жена и сын были забиты до смерти двумя разными молотками, а затем зарезаны, в то время как у Похилько была одна тяжелая ножевая рана на шее. В документальном фильме предполагается, что, учитывая связь Похилько с Советским Союзом и прибыльной видеоигрой “Тетрис”, он мог быть убит русской мафией, которая хотела получить долю прибыли от игры.

Жена Похилько Елена Федотова, 38 лет, была успешным инструктором по йоге в Советском Союзе.


Похилько состоял в деловом партнерстве с создателем “Тетриса” и основал студию 3D-программ в Калифорнии. Следователь Сандра Браун, работавшая в полиции Пало-Альто, рассказала в новом документальном фильме, что это дело, которое в то время считалось обычным убийством-самоубийством, всегда вызывало подозрения.

На месте преступления была оставлена записка, предположительно написанная Похилько, которая гласила: ‘Меня съели заживо – Владимир. Только помни, что я существую – Давиль. Были многочисленные сомнения в том, что Похилько действительно написал эту записку. Его друг Григорий Шапирштейн сказал, что он не был религиозным человеком и поэтому не стал бы ссылаться на дьявола. Браун также предположила, что записка была странной, потому что была написана в третьем лице и не на правильном английском языке.  

Я всегда считала, что мы не получили четкого ответа на это преступление с самого первого дня”, – сказала она в интервью Fox News Digital. Она добавила: “Я не думала, что Владимир Похилько убил свою семью. Я помню, как вошла в ту комнату, как проскользнула мимо раздвижных дверей, которые уже были открыты. Я посмотрела на лежащего на полу Владимира, посмотрела на брызги крови на двери. Я посмотрел на нож в его руке и сказал себе: “Не может быть, чтобы этот человек перерезал себе горло””.

Теории о том, что Похилько действительно был убит, подтверждает тот факт, что вскоре ФБР занялось расследованием этого дела.  Почему ФБР вмешивается в это маленькое старое убийство-суицид? спрашивает Браун в документальном фильме.

В фильме также делаются намеки на назначение бывшего агента КГБ Владимира Путина российским лидером в конце 1990-х годов, предполагая, что в то время олигархи и гангстеры связывали себя с любым выгодным предприятием. Тела Федотовой и Петра были обнаружены полицией в их постелях, оба были в пижамах, опубликовала в то время газета San Francisco Chronicle.

При нападении были использованы два отдельных молотка: одним была забита Елена, другим-Петр. Затем оба были зарезаны восьмидюймовым охотничьим ножом.

Похилько также покончил с собой необычным способом, вонзив нож в правую часть шеи, создав широкий четырехдюймовый разрез, настолько глубокий, что были видны гортань и спинной мозг. Его тело было найдено лежащим рядом с кроватью его сына.

Похилько, который экспериментировал с использованием головоломок в качестве психологических тестов, подумал, что из “Тетриса” получится хорошая видеоигра, когда впервые увидел его. Похилько был советским эмигрантом, работавшим психологом в московском медицинском центре в 1980-х годах, когда он заинтересовался компьютерами. С концепцией “Тетриса” его познакомил ее основатель Алексей Пажитнов. Увидев “Тетрис”, Похилько решил, что из него получится хорошая видеоигра.

Прежде чем Пажитнов смог заработать на “Тетрисе”, советские власти заставили его передать все права, и он сделал это, опасаясь мести. Если бы я обратился напрямую к Nintendo, я бы точно оказался в тюрьме”, – сказал Пажитнов изданию Examiner в 1996 году. Мне все равно пришлось бы быть диссидентом и, возможно, быть обманутым во всем. Так что оно того не стоило”, – добавил он.  В ответ на это Похилько и Пажитнов решили основать в Москве компанию AnimaTek, специализирующуюся на 3D-программах, в надежде создать что-то, что могло бы сравниться с успехом “Тетриса”.
///
Маша Гессен:
А не кажется ли следователю странным, что самоубийца сам себе перерезал горло? Нет, не кажется: подобные случаи описаны в литературе. Впрочем, в деле Похилько следователю мало что понятно: во-первых, подобных кровавых преступлений в Пало-Альто практически не бывает, а во-вторых, с местными русскими полиции работать почти не приходится.
За пределами Брайтон-Бич полицейские сталкиваются с выходцами из России крайне редко. Среди эмигрантских групп бывшие советские и российские граждане считаются образцами благополучия: ассимилированные, неплохо зарабатывающие, посылающие детей в престижные университеты, “наши” эмигранты вызывают у американских правоохранительных органов доверие. А правоохранительные органы у “наших” – наоборот. Русские Силиконовой Долины с самого начала были убеждены, что полиция скроет истинную причину трагедии. “Полиция не хочет, чтобы упали цены на дома”, – объяснила одна женщина. “Я только что из русского гастронома, -сказала другая, распаковывая ветчину, красную рыбу и квашеную капусту. – У нас никто не верит, что это самоубийство. У полиции есть возможности сделать анализы, чтобы узнать, действительно ли он сам себе перерезал горло, -но ведь они этого не сделают”.
.. Согласно газетной версии, именно беспокойство за судьбу своих сотрудников довело Похилько до безумия. Компания действительно переживала серьезные финансовые трудности: нужен был новый инвестор, и когда он, казалось, был уже найден, разразился российский кризис, который этого инвестора не то спугнул, не то обанкротил. Пришлось сократить половину из 70 работавших в Москве программистов, но больше всего, по свидетельствам некоторых знакомых, Похилько боялся, что придется уволить людей, которых он перевез в Америку. Однако сами сотрудники “Аниматека” – они же ближайшие друзья Похилько – считают эту версию абсурдной.
///
в начале января полиция наконец закончила расследование. Следов каких бы то ни было лекарств обнаружено не было. Судя по всему, Владимир Похилько действительно сошел с ума.

Цитата:
https://www.kinopoisk.ru/series/5307198/
Убийства в «Тетрисе» (сериал 2022)
--->
youtube/Убийства в «Тетрисе»
rutracker.org/The Tetris Murders
Цитата:
ru.wiki/Похилько,_Владимир
- Меня съели заживо. Владимир. Помните, что я существую. Дьявол.
Оригинальный текст (англ.)
– I've been eaten alive. Vladimir. Just remember that I am exist. The davil.
youtube/Похилько убил свою жену Елену Федотову?
« Последнее редактирование: 15 Марта 2024, 11:46:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8180

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #305 : 15 Марта 2024, 17:58:48 »

add к quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg69170#msg69170
§ 32. …когда образуется Рингсэ… — Термин, восходящий к тибетской традиции и означающий кристалл психической энергии, который выплавляется в результате интенсивной духовной работы подвижника. Рингсэ — это не только духовная составляющая Благодати, но и тончайшее вещество Благодати.

"В Тибете существуют два способа посмертного ритуала. Один, который применяется для всех и даже для простых монахов, состоит в том, что тело умершего разрубают на куски и затем бросают их на съедение коршунам (при этом присутствующие монахи учатся на этих трупах анатомии и узнают причины болезней), другой — для высоких лиц и лам — состоит в сожжении тела. После сожжения высокого ламы ближайшие ученики его немедленно начинают искать в куче пепла так называемое рингсэ. Рингсэ это походит на зернышко янтаря необычайной твердости, и чем больше оно, тем считается лучше, ибо по размерам его ученики судят о степени духовности своего учителя" (Письма к А. М. Асееву, 1.VIII.34).

Цитата:
flib../b/305636 - Квантовая магия 1558K - Доронин
Е. И. Рерих в письме к доктору А. Асееву пишет: «Что есть Рингсэ? <…> Вы, конечно, знаете о том светящемся веществе, как бы песке, наблюдаемом на поверхности шишковидной железы у развитого человека и который совершенно отсутствует у детей до семилетнего возраста и прирожденных идиотов, а также при глубокой дряхлости. Этот песок и есть таинственное вещество Рингсэ, или отложение психической энергии. <. . >отложения психической энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах»[137].

fbsearch.ru/"Рингсэ это походит на зернышко янтаря необычайной твердости" - Найдено книг: 2 айяйяй

google-картинко/"Рингсэ это походит на зернышко янтаря необычайной твердости"

нашлась big картинка этих ква-компиков из гидроксиапатита.. жёлтые от лития, да, но вот гидроксиапатит вроде ж прозрачным не бывает ?

Увеличение


ru.wiki/Гидроксиапатит
о прозрачности как-то смутно

Цитата:
en.wiki/Hydroxyapatite

Чистый порошок гидроксиапатита белого цвета. Встречающиеся в природе апатиты, однако, также могут иметь коричневую, желтую или зеленую окраску, сравнимую с изменениями цвета при флюорозе зубов.


а! во

Цитата:
wiki.web.ru/wiki/Гидроксилапатит
Прозрачность   прозрачный, полупрозрачный
Блеск   стеклянный
« Последнее редактирование: 16 Марта 2024, 12:40:14 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC