Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Января 2022, 14:27:12
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 8240 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6601


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #195 : 23 Января 2022, 15:48:11 »

вольфрамовое мнение о санскрите

от того самого https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольфрам,_Стивен

- как ни cтраннo - слабоватое для такого супeрмозгy

google/ Sanskrit site:writings.stephenwolfram.com

Цитата:
https://writings.stephenwolfram.com/2016/04/who-was-ramanujan/

история Шринивасы Рамануджана.
Он родился в маленьком городке в Индии 22 декабря 1887 года (то есть ему было не «около 23», а на самом деле 25 , когда он написал свое письмо Харди). Его семья принадлежала к касте браминов (священников, учителей и т. д.), но со скромным достатком. Британские колониальные правители Индии ввели в действие очень структурированную систему школ, и к 10 годам Рамануджан выделялся, набирая лучшие баллы в своем округе на стандартных экзаменах. Он также был известен своей исключительной памятью и способностью произносить цифры, такие как число пи
, а также такие вещи, как корни санскритских слов. Когда он окончил среднюю школу в возрасте 17 лет, он был признан за свои математические способности и получил стипендию для обучения в колледже.

ссылка на его бложик отсюда

Цитата:
https://kiwibyrd.org/2016/12/02/1612/#more-3440

всем, кто интересуется фантазиями ученых-соучастников в производстве Arrival, можно порекомендовать обширную запись в личном блоге Стивена Вольфрама https://writings.stephenwolfram.com/2016/11/quick-how-might-the-alien-spacecraft-work/

сказ про то как Великий программер-математик консультировал создателей величайшего шындэвру

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прибытие_(фильм,_2016)

Бюджет   $ 47 млн
Сборы   $ 203 388 186

с такой вот рецензией

Цитата:
https://artyom-ferrier.livejournal.com/451739.html
.. Требуется лингвист с хорошей академической базой, типа, светило. В таких случаях — да, возможно привлечение гражданского эксперта.
Но в фильме сцена вербовки этой тётеньки сделана максимально маразматично — вот на уровне той армейской байки.
И финальный штришок к этому маразму — то, как тётка себя «продаёт», доказывая свою несравненную квалификацию (когда вояки пригрозили обратиться к её коллеге, если она не примет их условия).
Она говорит: «А спросите у него, как будет «война» на санскрите».
Те возвращаются и рассказывают: «Он сказал, что «война» на санскрите будет gavisti, и это означает «спор».

«А вот и нет, - говорит тётя. - Это означает «желание иметь больше коров».
Ей-богу, я учил санскрит пару месяцев. Так, для ознакомления. Но этого всё-таки достаточно, чтобы знать, что «война», в наиболее близком и общем смысле — на санскрите будет yuddha. А gavisti – это может быть и «спор», «ссора», а также «воинственность», а также «вожделение». Этимологически, возможно, и восходит конкретно к желанию пополнить коровье стадо — это ж индусы, для них это святое. Gavi – очевидно, тот же корень, что в «говядине» и в английском “cow”.
И вот если б тётенька попросила коллегу объяснить происхождение слова gavisti – то могла бы подловить на некомпетентности. Но поскольку она спрашивала, как будет на санскрите «война» - то вопиющую некомпетентность проявили оба «светила».
Вообще же, конечно, дебильная сама по себе постановка вопроса. «Мы выбираем лучшего лингвиста для контактов с пришельцами — поэтому проведём конкурс на знание одного из самых ключевых в индоевропеистике языков. И будем задавать такие вопросы, за провал которых отчислят с первого курса».

но и этим дело не кончается

Цитата:
http://maxavira.blogspot.com/2017/03/blog-post.html

Почему «война» на санскрите это не «желание коров».

Этот пример — иллюстрация того, как создаются и поддерживаются ошибочные представления о древней культуре. Фразу «на санскрите слово «война» означает желание получить больше коров», выраженную в той или иной форме можно встретить в кроссвордах, на популярных сайтах и даже в современном кинематографе — в фильме «Прибытие» (2016). Один профессиональный лингвист говорит о другом: «Перед тем как обратитесь за его помощью, спросите его как на санскрите «война», и обратный перевод». Далее разговор продолжается с этого самого слова:

- gaviṣṭi. Он говорит это значит «спор». А что это значит по-вашему?
-«Желание получить больше коров».

После такой трактовки лингвисту говорят что он получил задание, подразумевая его высокий профессионализм. Эта фраза, или этот «научный факт» заметно выделяется во всём фильме и отпечатывается в сознании — её отметили критики в рецензиях, а зрители и лингвисты в обсуждениях и тематических форумах высказывали своё осмысление, исследовали и пытались развить эту идею.

Почему же так говорить неверно?
..
для выражения того, что может быть понято как «война» хоть в каком-то смысле, есть слова yuddha, anīka, abhisampāta, abhyāgama, abhyāmarda, āhavakāmyā, kandala, āhava, raṇasattra, varāka и огромное множество других. Можно выразить здесь смыслы столкновения, сияния, подвига, аскезы, ненапрасного, отмщения, поглощения деятеля, крика, танца, выстрела, жертвоприношения, смешения, повреждения, действования, дхармы кшатриев, нетерпеливости и поиска сражения. Для каждого человека называемое «войной» может в каждую секунду стать чем угодно. Что объединит этот поток событий и восприятия? Очевидно что-то бесконечно большее чем любые его составляющие. Но этого потока «чудес» может и не быть — например если в сознании укоренилось клише, «мем», который сводит всё связанное восприятие к одному привнесённому из-вне знаменателю.

Мог ли профессиональный лингвист ответить так в данном случае? Точно нет, и не только потому, что выбор из сотен санскритских слов для мыслящего отвечающего был бы крайне связан с контекстом вопроса и с задающим его, а не с обобщёнными ярлыками современного обывателя и идеей о первичности объекта над словом, но скорее даже потому что слово gaviṣṭi (что действительно образовано от существительного go (которое часто переводят как «корова, скот» и iṣṭi — «порыв, напор, поиск, желание, запрос» )) — совсем нетипичный способ говорить о войне на санскрите.
gaviṣṭi — это слово Ргведы, текста обособленного и очень сложного, встречается оно менее десяти раз. Например в этой мантре:

त्वं मायाभिरनवद्य मायिनं श्रवस्यता मनसा वृत्रमर्दयः ।
त्वमिन्नरो वृणते गविष्टिषु त्वां विश्वासुहव्यास्विष्टिषु ।। (10.147.2)

Это часть гимна к Индре, и по-русски её можно передать так:
Ты, своей майей, своим стремящимся к славе разумом безупречно устранил майина Вртру,
Мужи выбирают тебя в исканиях доли, тебя, желанного на всех жертвоприношениях.

Слово gaviṣṭi передано выше как «искание доли», и оно вызывало вопросы у комментаторов уже много столетий назад, и Сāйнана пояснял его как «поиск коров и вод». То и другое — чисто метафизические понятия, называемые словами, которые используются также для обозначения прочих, гораздо более осязаемых объектов.

«Стада» или «скот» в Р̣гведе это нереализованные потенциальности любого рода, которые действующие принципы желают заполучить в собственность» (Ананда Кумарасвами, Учение Вед об образцовости).
Толкование «коров» и «вод» в Ведах — вопрос отдельного исследования, сейчас достаточно показать насколько необоснованно придание этому слову той роли, которую ему пытается приписать современная культура в соответствии со своими убеждениями, весьма частными и неотносящимися ни к чему, кроме современного образа мысли.
Любое абстрактное понятие само по себе — это тайна, которая не терпит поверхностного подхода и приоткрывает себя только вдумчивому и спокойному.

...
yandex/ Gavisti на санскрите "больше коров" Arrival Прибытие

yandex/ Gavisti на санскрите "больше коров" Arrival Прибытие "искание доли"

2)

Цитата:
https://matveychev-oleg.livejournal.com/6715483.html

В Махабхарате рассказывается о строении вселенной и нашей солнечной системы. Бхарата -это планета Земля , а не какая то индийская страна. МАХАБХАРАТА - можно перевести как " Сеча Чертогова". Остров Сударшана - это вселенная, всемивидная, если дословно. Гора Меру, на самом деле, звезда Полярная , которую огибает слева направо Млечный Путь. Го-звезда, Ра-свет в данном тексте читается как "звезда, звездный свет", а не каменная глыба, скала в обычном понимании. Диаметр Полярной звезды состовляет 100 тысяч, а Солнца 10 тысяч йоджин. И чем то южная часть звездной карты напоминает контур зайца. Остальные горы, описываемые Саджаем, это крупные звездные созвездия.
Теперь понятней становится история, описанная в РигВеде об освобождении стада коров Индрой.
Не о коровах шла речь, а о звездных скоплениях.
И выпустил он Млечный Путь, а не реку Гангу.
И в принципе, к этому пониманию можно прийти только при знании того, чему равен 1 йоджин. Читая первый раз эту книгу, я не понимал сколько это в километрах- один йоджин. И думал, что может и действительно есть такие горные хребты на нашей планете. Но узнав, что Земля в диаметре всего составляет 92 йоджин, сразу стало понятно , что описание совсем не про горы и страны нашей Земли. Удивляет точность данных о Вселенной и размерах небесных тел и расстояний между ними. Солнце имеет 10000 йоджин это 1,392 млн.км. Диаметр нашей системы 18600*139,2=2,59 млрд.км. И об этом знали более, чем 5000 лет назад!!!

yandex/"не о коровах шла речь"

3)
хотя там у него ещё пара ссылок

google/ Sanskrit site:stephenwolfram.com

Цитата:
https://www.stephenwolfram.com/publications/mathematical-notation-past-future/

Для обычного человеческого языка люди веками создавали грамматики. Конечно, о них много говорили греческие и римские философы и ораторы. И на самом деле, уже около 500 г. до н.э. существует удивительно чистая грамматика санскрита, написанная человеком по имени Панини. На самом деле, грамматика Панини устроена очень похоже на спецификации BNF правил, которые мы используем сейчас для компьютерных языков.

Цитата:
https://www.stephenwolfram.com/publications/stephen-wolfram-on-the-quest-for-computable-knowledge/

с такими людьми, как Пифагор около 500 г. до н.э., казалось, что природа, музыка и многое другое — даже если не человеческие дела — возможно, можно описать и вычислить с помощью чисел. Однако были и другие возможности, даже в то время.

И действительно, на другом конце света, вероятно около 400 г. до н.э., Панини придумал правила — не числа, а просто правила, — которые описывали грамматику санскрита. Переход от человеческого языка — поиск формального способа описания его структуры — и, по сути, использование его для вычисления поэтических форм, которые можно было бы произвести. Эта идея несколько раз появлялась в научной истории; например, Лукреций говорил о том, как атомы могут составлять вселенную, как буквы составляют слова и предложения. Но для практических целей идея создания формальных систем из структуры языков была утеряна более чем на 2000 лет.
« Последнее редактирование: 23 Января 2022, 16:50:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6601


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #196 : Сегодня в 11:27:16 »

запросец

fbsearch/ квантовый Феофан Затворник

выдал

Цитата:
http://samlib.ru/s/samojlowich_a_m/tolk.shtml

Толкование Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла (1кор.15:51) от Григория Перельмана

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6601


Ёжик в нирване youtube.com/watch?v=YHk


Просмотр профиля
« Ответ #197 : Сегодня в 12:49:09 »

о важности io-мануалов и самоиследовательства Шокированный

yandex/ Смерть всегда подстерегает неосторожного йога, который ходит над пропастью

+ флибустьеры тоже про fbsearch/неосторожного йога толмачут

forum.realyoga.ru/лезвие бритвы : Результатов поиска: 77

ну или так google/лезвие бритвы site:realyoga.ru
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC