Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2025, 02:37:22
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 41 42 [43]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 233552 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #630 : 03 Июля 2025, 15:37:51 »

--->
Ctrl-F _кунда_
Цитата:
flib../b/650422 - Размышления мистика. Ответы на все вопросы 3854K - Садхгуру
змеи чрезвычайно чувствительны к определенным типам энергий. Эти рептилии всегда притягиваются туда, где проводятся медитации или ритуалы.
Искатель: Змеи и их символизм преобладают в этой культуре. Им здесь поклоняются, и похоже, что в йоге они тоже имеют большое значение. Почему же они считаются злом на Западе, особенно в христианстве? Садхгуру, ты можешь это объяснить?
Садхгуру: Все охотятся за моими змеями; даже ты уже начинаешь! (Смеется.) Мне кажется, мы много раз говорили о том, почему змеи так важны и каково их значение.
По сути, один из аспектов – это символизм кундалини. Природа этой энергии имеет сходство со змеей, как в движении, так и в неподвижности. Другой аспект заключается в том, что змея находится на очень важном этапе эволюционного процесса. Обезьяна далеко продвинулась на пути эволюции тела, а змея – на пути эволюции бытия. Вот почему в этой культуре нельзя убивать змей. В Индии, если вам случится невольно убить змею или найти уже мертвую, вы должны устроить ей надлежащие похороны, потому что с точки зрения своего бытия она очень близка к человеку. Таким образом, убийство змеи равносильно убийству человека. Это еще один аспект; их много. Как вы знаете, вокруг меня всегда были змеи. Люди жалуются на меня за то, что в моем саду полно змей. Особенно их тревожит один мой близкий друг; он очень большой, и все его боятся. Но он очень красивый. Никто не замечает его красоты – всех беспокоит лишь его размер! (Смеется.)

Западная культура негативно относится к змеям, главным образом, из-за грубого и неверного толкования некоторых аспектов христианской философии. Змея считается воплощением зла или даже посланником дьявола, потому что она побудила Еву съесть яблоко. На этой планете жили два идиота: Адам и Ева, и они вообще не понимали, в чем между ними разница. Видите ли, если мужчина или женщина сознательно, по своему выбору, преодолевает двойственность мужского и женского, выходит за рамки своей гендерной идентификации, – это замечательно; но вовсе не осознавать наших различий – глупость. Адам и Ева не были просветленными и свободными, они были невежественными – настолько невежественными, что вообще не понимали ситуацию. Как в этом случае появилась бы жизнь? Но на сцену вышел змей-искуситель и соблазнил Еву, потому что она оказалась не таким крепким орешком. (Смеется.) Так зародилась жизнь на этой планете.
Если вы верите, что жизнь на Земле сотворена Богом – посмотрите, что сделала эта змея. Она дала импульс всей дальнейшей жизни. А теперь скажите мне, является ли змея агентом божества или агентом дьявола. (Смеется.) Наверное, она представляет Бога, не так ли? Все, что побуждает к жизни, должно быть божественным проявлением. Лишь тот, кто безнадежно глух к дыханию жизни, кто в своем невежестве отрицает основу биологии бытия, может называть посланцем дьявола змею, пробудившую жизненные процессы на этой планете. Если вы любите жизнь, вы обязательно увидите в этом животном явление божества. В Индии мы именно так это и видим. Сам Шива держал змей не у своих ног, но над головой, потому что змея рассматривается как значительный шаг к жизни, к человеческим возможностям. Змеи есть буквально во всех индийских храмах, куда бы вы ни зашли.
///
Искатель: После выполнения крийя-мандал[66] я чувствую, что во мне что-то пробуждается и переворачивает меня с ног на голову…
Садхгуру: Эти крийи воздействуют на шишковидную железу таким образом, что ваш нынешний уровень опыта растворяется, и вы переходите в совершенно другое измерение. Вы входите в состояния абсолютного экстаза и свежего восприятия, оставаясь при этом в физическом теле. У вас еще не полностью сложилась кечари мудра, которая имеет решающее значение для успешного выполнения крийя-мандалы. В некоторых школах йоги берут тонкую щепку из бамбукового тростника и с ее помощью отделяют язык от нижнего нёба, чтобы он мог участвовать в формировании идеальной кечари. После этого человек навсегда остается погруженным в экстаз. Можно всю жизнь наслаждаться экстатическими состояниями самадхи. Обычно они доступны людям только в определенные периоды, но в этом случае все меняется. Это экстатический образ жизни, очень близкий к освобождению.
Когда вы практикуете эти крийи, прана внезапно начинает мощно двигаться вверх, разрушая все ограничения внутри вас. У некоторых индейских племен есть собственные системы духовности, отдаленно напоминающие тантрическую культуру Индии[67]. Индийцы разработали эту систему и превратили ее в науку. А коренные американцы, индейцы, просто взяли оттуда один аспект и использовали его очень эффективно, хотя и весьма ограниченным образом.

Можно рассказать вам анекдот? Один человек путешествовал по прериям США. Он остановился в маленьком городке и заглянул в трактир. Заказав еду, он вышел покурить. Он тихо стоял с сигарой у крыльца, выдувая дымовые кольца. После девятого или десятого кольца к нему подошел разъяренный индеец и сказал: «Еще одно подобное высказывание, и ты получишь от меня в челюсть!»
Среди коренных жителей Америки есть много мастеров, которые хорошо зарекомендовали себя в вопросах оккультизма. Будучи в Ванкувере, я случайно встретил одного индейца; он ехал вместе с дочерью в пикапе, доверху набитом пожитками. Отец и дочь просто скитались по стране. Лошади как средства передвижения сейчас не в моде, поэтому они использовали пикап. Тот человек носил синие джинсы и рубашку, но выглядел тем, кем и был: стариком лет семидесяти. Его дочери на вид было около тридцати. Мы случайно остановились рядом на заправке. Индеец подошел ко мне и постучал в окно. Затем он сказал: «Ветер напел мне о твоем пришествии, брат», – кивнул и ушел. (Смеется.)
Они всегда так выражаются; им обо всем сообщает ветер. Это очень чувствительные люди, и они совершенно иначе ощущают мир. Можно утверждать, что в этой среде издавна существуют оккультные измерения йоги. Может быть, у них нет такой науки, как у нас. Их традиция обособлена и использует лишь один аспект тантрической системы. В их культуре довольно широко распространены практики замены тела и тому подобные вещи. Известно много случаев, когда люди обменивались своими телами, какое-то время жили так и возвращались, когда было нужно. В основном это делается с использованием особых растений, названия которых хранятся в секрете; некоторые из них могут вызывать сильную интоксикацию. Есть много исследований на эту тему.

Путь развития с использованием веществ, меняющих сознание, при правильном руководстве и в подходящей атмосфере может стать очень быстрым процессом. Можно расти очень быстро, потому что есть химическая поддержка. Но мы сейчас меняем химию организма с помощью йогических практик. Травы производят не такой эффект, как грубые химические вещества, которые могут причинять большой вред. Но и растения действуют только за счет своего химического состава. Американские индейцы выполняют определенные ритуалы, чтобы поддержать действие трав, и используют растения, позволяющие ослабить жесткие ограничения ума. Но главное не в том, чтобы пить разные отвары и вызывать опьянение. Суть этих ритуалов другая. Люди, которые действительно находятся на пути, могут быть совершенно пьяными, но при этом полностью сознательными.

В Майсоре есть один тантрик. Всякий, кто собирается к нему в гости, всегда берет с собой бутылку рома. Этот тантрик – бывший военный. Он давно ушел из армии и сейчас занимается различными видами дэви-пуджи, практикует поклонение богиням и другие оккультные ритуалы. Все его преданные ученики и последователи дарят ему ром. Этот человек пьет ром как воду, но вы не увидите его пьяным, валяющимся на полу. Он всегда в ясном сознании. Я бывал у него довольно часто. Он может выполнять пуджу и при этом большими глотками пить ром. У него на полке всегда стоит четыре-пять бутылок рома. Он просто пьет его как воду и только потом принимает посетителей. Он помогает людям решать множество проблем, связанных с черной магией. Его работа по-своему полезна, и хотя он пьет столько, сколько не может выпить нормальный человек, он никогда не теряет внешнего или внутреннего равновесия. Некоторые из моих знакомых хотели последовать его примеру, но в итоге стали пьяницами. У него такой путь. По-видимому, лишь один человек из ста способен стать свободным, меняя или трансформируя себя при помощи химикатов. Остальные девяносто девять становятся наркоманами или алкоголиками. Такой путь опасен. Если вам так трудно сохранять осознанность в трезвом состоянии – представьте, что вы пьяны и пытаетесь осознавать; это требует огромного труда.

Сама природа веществ, изменяющих сознание, такова, что они лишают вас сознания. Они заставляют терять осознанность – и все же вы должны оставаться осознанными; это трудный путь, но он может быть быстрым, если это делается в присутствии искусных наставников. Можно получить огромный опыт самадхи, но можно и впасть в безумие. Если такие вещества принимает человек, полный страхов, у него развиваются тяжелые галлюцинации. Но для садхаки, который всегда внимателен и сохраняет осознавание даже во сне, эти вещества могут быть полезными; правда, и ему необходимы ограничения. Путь йоги предлагает достаточно возможностей, позволяющих достигать возвышенных состояний без применения каких-либо внешних стимуляторов. Если хотите знать, я сам величайший стимулятор. Я способен вызывать глубокие состояния опьяняющей осознанности. Всё – внутри вас. Вы пытаетесь остановить себя? Просто позвольте всему случиться. Станьте пьяными, и пусть все перевернется с ног на голову. Это не вызовет ни зависимости, ни похмелья.

Искатель: Иногда мне не терпится дождаться результата. Сколько продлится это ожидание? Кажется, будто все уже готово, но…
Садхгуру: Может быть, в последние двадцать пять дней вы чувствовали себя как в горниле – вас обдавало то жаром, то холодом. Можно было бы работать над собой мягко и плавно, но так уж устроены люди. Я никогда не удивляюсь. Мы все время заглядываем в завтрашний день и спрашиваем себя, что будет дальше. Я не удивлен и не разочарован. Это нормально. Во время нашей Программы целостности[68] каждый переживал взлеты и падения. Таков ваш ум: он тут же возбуждается от небольшого воздействия. Возникают сомнения и вопросы: «Я все еще в том самом состоянии?» Все это должно уйти. Пока это не прекратится, достижения не станут устойчивыми.

Был один ученик дзен по имени Тонгэйн. Он двадцать лет следовал великому мастеру Чаун-цзы и многому научился, но просветления так и не достиг. Через двадцать лет он захотел уйти, чтобы в сравнении изучить учение другого Мастера. Каждый раз, когда он приходил к Чаун-цзы и просил разрешения уйти, мастер просто ударял его по голове. Тонгэйн возвращался в свою келью, но через несколько дней снова спрашивал Чаун-цзы: «Можно мне уйти? Я здесь уже двадцать лет. Может быть, ты отпустишь меня на год или два?» И снова мастер бил его по голове и отсылал обратно – ни слова, просто удар палкой по макушке. Так повторялось много раз: ученик хочет уйти, получает по голове и возвращается. Тогда Тонгэйн излил свое горе более опытному брату-ученику: «Каждый раз, когда я прошу разрешения уйти, он бьет меня по голове. Что делать? Попроси его за меня!» Старший ученик так и сделал. Вернувшись, он радостно сообщил Тонгэйну, что Чаун-цзы разрешил ему удалиться. Счастливый Тонгэйн отправился благодарить учителя за позволение уйти в отпуск. Он сказал: «Я ухожу», – и тут же снова получил удар палкой. Полностью сбитый с толку, Тонгэйн побежал к брату-ученику с криком: «Позволение отменено: он снова стукнул меня!» Тот удивился: «Как это? Разве можно так резко менять свое решение? Пойдем, спросим его вместе». Итак, они пришли к мастеру со словами: «Ты сказал, что Тонгэйн может удалиться, но потом снова его ударил. Что это значит?» Мастер ответил: «Я никогда не запрещал ему уходить. Я знаю, что он вернется просветленным. Но тогда я не смогу его бить; мне придется ему поклониться. Поэтому я бил его сейчас». Так что Тонгэйн потерял терпение через двадцать лет. Двадцать лет ожидания.

То, что в прошлом занимало годы и целые жизни, сегодня мы можем получить за считаные дни или недели. Все это возможно только благодаря милости всех бесчисленных великих учителей; вы пожинаете плоды их работы. Прошлой ночью у вас была хорошая возможность погрузиться в практику: вы должны были стать пустым бамбуком. Я заблокировал один конец бамбука, чтобы он не выстрелил. Я закрыл один конец, вы же должны были ощутить пустоту. Многие из вас испытали в какой-то момент это ощущение. Однако затем появлялись мысли и отвлечения, и вы тут же становились чем-то другим.

Искатель: Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что заблокировал один конец?
Садхгуру: Садхана, которую вы здесь выполняете, обычно требует большой подготовки. Как правило, на пути крийя-йоги мы вводим людей в этот тип садханы только после того, как они проведут огромную работу со своими энергиями. Нужно так подготовить муладхару, чтобы потом, во время садханы, которая тянет энергию вверх, тело не сломалось. В условиях современного мира люди не могут посвятить себя такой настойчивой практике; им недостает времени. Очень мало кто смог бы выдержать такую садхану, если бы нижний конец сушумны[69] не был закреплен, а муладхара не связана должным образом. Если садхана для поднятия энергий выполняется с большой силой, но без фиксации муладхары, человек может мгновенно и легко выскользнуть из тела. Даже если он не покинет тело полностью, может произойти отток энергий из определенных областей организма, что приведет к физическим ограничениям.

Поэтому, прежде чем приступать к такой садхане, те практикующие, у которых нет необходимой фундаментальной подготовки, всегда фиксируют нижний конец сушумны, то есть муладхару. Это можно делать только в таких условиях, где созданы очень мощные энергии. За последние несколько недель многие из вас видели и чувствовали, как можно увеличивать и уменьшать энергию. Вы находитесь в очень сильной энергетической ситуации. Используя эту энергетическую ситуацию, я связываю нижний конец, муладхару, у всех, кто сидит в этом зале, чтобы во время садханы, когда энергии придут в движение, фундамент тела остался нетронутым.

Искатель: Ты закрепляешь муладхару человека, но разве он не может уйти через другую чакру?
Садхгуру: Само слово «муладхара» означает «основание» или «фундамент». Стабилизируя основу жизненной энергии, существующей в теле, мы получаем гарантию того, что подобные вещи не произойдут. Если вы хотите удержать корабль в гавани, вам нужна всего одна веревка. Вы привязываете его, и он остается на месте. Сейчас ситуация такова: ваша лодка цепью привязана к берегу, но вы садитесь на весла и гребете, чтобы почувствовать, что движетесь. На самом деле вы никуда не плывете, потому что вас держит эта цепь. Вот как мы поступаем в случае этой садханы: позволяем человеку пережить момент выхода за пределы физического и при этом не покинуть тело. Это достигается путем связывания или закрепления муладхары. Через какую-либо другую чакру выскользнуть невозможно. Связывать муладхару необходимо не для того, чтобы предотвратить выход именно через нее. Цель этого действия состоит в том, чтобы вы не выскользнули через любую чакру. Фундамент связывается так, что невозможен вообще никакой выход. Это не означает, что энергия прекращает двигаться вниз. Связывание – это управление восходящим движением энергии. Это влияет на все чакры.

Искатель: Наивысшее в йоге или на духовном пути – это постижение?
Садхгуру: Да.
Искатель: Что, если человек достаточно созрел для того, чтобы переместить свою энергию и выйти из тела? Будет ли это связывание препятствовать уходу?
Садхгуру: «Связывание одного конца» – это временная вещь, а в процессе йоги бывает много ситуаций, когда человек может покинуть тело в момент интенсивной практики или садханы. Как правило, это считается неправильным. Выполняя садхану, мы только пытаемся овладеть жизненными энергиями, чтобы впоследствии можно было уйти осознанно.
Уйти во время садханы это хорошо, это замечательно, но все же это не лучший способ покинуть тело. Это происходит не по сознательному решению. Полное осознание «я не являюсь этой плотью» не возникает ни на интеллектуальном уровне, ни на энергетическом. Мощь садханы позволяет покинуть тело, но, как я говорил, это далеко не лучший способ уйти. Благодаря садхане вы генерируете необходимую силу и контролируете все системы своего тела.
Позже вы сможете просто сесть и тихо уйти, потому что будете владеть этим методом; вот самый высокий способ ухода. Мы никому не позволим покинуть тело во время садханы. Если провести уже известную вам аналогию с лодкой, привязанной к берегу, – по мере того как растет ваш контроль, веревку можно удлинять. Мы можем допустить, чтобы веревка стала немного длиннее, чтобы вы лучше пережили ощущение ухода, но все равно нужно управлять телом. Когда вы обретете полное мастерство, у вас не будет намерения уйти во время интенсивной практики; если все нормально, то вы уходите тихо.
///
66 Мандала – физиогномический цикл, область внутри тела или космоса.
67 Практика тантры – наука об использовании звука мантры и формы янтры. Термин тантра относится к индийской эзотерической духовной традиции.
68 Одна из программ иша-йоги длительностью девяносто один день, впервые проведенная Садхгуру в 1994 году. Спустя несколько лет была преобразована в ознакомительную программу длительностью семь дней.
69 Сушумна – срединный канал в энергетическом теле человека. Сушумна содержит кундалини, или духовную силу.
--->
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 19:04:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #631 : 03 Июля 2025, 15:38:36 »

Цитата:
--->
flib../b/650422 - Размышления мистика. Ответы на все вопросы 3854K - Садхгуру
Искатель: Учитель, правильно ли я понимаю: если в этом процессе выполнения интенсивной садханы и крий кто-то обретает определенные силы, их нельзя использовать?
Садхгуру: Позвольте рассказать вам историю. Многие из вас, должно быть, слышали о Каушике. Он был садхакой из сословия брахманов[70]. Для своей садханы он выбрал специальное место в лесу недалеко от одной деревни. Там он выполнял практику, чтобы стать более могущественным и обрести сиддхи[71]. Однажды, когда он тренировался, птичья капля упала ему на плечо. Он разозлился и посмотрел на птицу. Мощь его взгляда была такова, что птица тут же сгорела, и осталась только горсть пепла. Каушика очень обрадовался: его садхана сработала. «Стоит мне просто посмотреть на врага – и тот сгорит». Во время обеда он отправился в деревню за подаянием. Постучав в один из домов, он сказал: «Бхикшандехи», – это означало, что он просит еды.

В Индии, когда в ваш дом приходит духовный человек, вы никогда ему не отказываете. Бедны вы или богаты, вы обязательно подадите ему что-нибудь. Хозяйка дома ответила изнутри: «Подожди, пожалуйста, я сейчас подаю еду своему мужу». Каушика подождал пару минут, а затем снова произнес: «Бхикшандехи». Женщина повторила: «Пожалуйста, подожди, я скоро приду». Прошло еще несколько минут, он разозлился и громко крикнул: «Бхикшандехи!» Появилась женщина с едой. Он закричал: «Как ты думаешь, кто я такой? Кого ты заставила ждать?» Помня, что произошло утром, он чувствовал себя очень большим и важным. Хозяйка ответила: «Я знаю, что ты Каушика, но, пожалуйста, не смотри на меня. Я не птица, которую ты легко можешь испепелить взглядом». Каушика был потрясен.

Он спросил: «Как это? Как ты узнала, что сегодня утром я сжег птицу? Какую садхану ты практикуешь?» Женщина сказала: «Моя единственная садхана – служить мужу». Каушика упал к ее ногам и попросил взять его в ученики. Она покачала головой: «Нет, я не могу». Она видела, что кроме раздутого эго у него есть еще и другая проблема – его каста, ведь он был брахманом. Поэтому она велела ему встретиться с учителем по имени Дхармавада, который, в свою очередь, происходил из касты шудр[72] и работал мясником. «Иди к нему, – добавила женщина. – Он самый подходящий мастер для тебя». Дхармавада жил в отдаленной деревне, и Каушика отправился в путь. История на этом не заканчивается, но сейчас я спрашиваю вас: если вся садхана этой женщины заключалась в служении мужу, откуда она узнала о Дхармаваде, который жил далеко? Он не был известным мастером, он просто работал мясником. Как же она узнала о нем?

Только не делайте глупый вывод, будто женщине достаточно обслуживать мужа, чтобы обрести постижение. Не переиначивайте смысл сказанного по своему усмотрению. Служа мужу, женщина может достичь покоя или любви. То, что сделала героиня этой истории, ясно показывает, что она выполняла какую-то свою собственную садхану. У нее был гуру, она училась и хорошо разбиралась в том, что делала. Эта сила вошла в ее жизнь не только от простых действий. Она не могла бы знать о духовных учителях – неизвестных в то время, – если бы не была на пути. Когда-то я поспешно ушел из своего бизнеса; для этого было несколько причин. Кроме прочего, я понял, что с моей стороны продолжать его нечестно, ведь другой человек не знает, что будет дальше, а я знаю. Я всегда смогу перехитрить и заткнуть за пояс кого угодно. У людей, практикующих крийи, иногда развивается способность видеть будущее. Что с ней делать? Зарабатывать на этом деньги? Завтра рекламный щит прославит ваши магические навыки.

Искатель: Нет. Я бы не стал этого делать.
Садхгуру: Ты даже не попробуешь узнать будущее своих детей и семьи? Вот ты совершенствуешь зрение, чтобы лучше видеть; неужели ты не посмотришь? Это очень легко может случиться, но мы сейчас поставили некоторые блоки. С помощью этих интенсивных практик вы все-таки можете развить незначительные сиддхи – несмотря на меры предосторожности. Мы поставили своего рода заглушки, но однажды они могут выскочить. Заглушка стоит не для того, чтобы вас ограничивать. Если у вас проявляются подобные способности, но недостает зрелости, вы разрушены. Сейчас кундалини играет с вами. Если вы обретете немного ясновидения и станете использовать его в своих целях, кундалини умрет и вернется в муладхару. Как только вы поставите эту энергию на службу себе лично, она закончится. Вся ваша садхана будет потрачена впустую. Единственное утешение в том, что вы сможете сменить профессию и стать астрологом. Это отличная работа в современном мире.

Видите ли, когда человек входит в подобное состояние, у него появляется много возможностей. Есть немало способов находиться в состояниях самадхи. Могут проявиться мощные сиддхи. Вы видели, что случилось со Шринивасом. Его энергия к этому шла, а я не был заинтересован в том, чтобы кто-нибудь приобрел какую-либо силу или утвердился в переживании удовольствия. Это состояние приводит к появлению сиддхи, и тогда он мог бы использовать свою энергию, каким-то образом влияя на мир. Я решил вытащить его. Он пытался остаться в этом состоянии, но я заставил его работать. Нет проблемы в том, чтобы ничего не испытать и вернуться, потому что всегда впереди еще завтрашний день. Либо вы поднимаетесь к наивысшему, либо остаетесь нормальными; и это лучше. Либо освобождение – либо давайте жить, как обычные люди.

Эти промежуточные состояния прекрасны и приятны, но со временем они сами превращаются в кандалы. Где-то внутри вас есть особый разум, который действует сам по себе. Это есть не что иное, как творение или источник всего творения, и этот разум берет на себя ответственность. Он знает: либо вы вернетесь в обычное состояние, либо пойдете на вершину. Он не позволит вам обосноваться где-то посередине.
///
70 Брахман – представитель высшего сословия в индуистской кастовой системе. Именно из касты брахманов происходят священники.
71 Сиддхи – сверхъестественные силы и паранормальные достижения.
72 Шудра – представитель низшего, рабочего сословия в индуистской кастовой системе.
///
Искатель: В индийской культуре лингам считается фаллическим символом. В то же время мы называем его высшим проявлением божественного. Учитель, как ты объяснишь это мнимое противоречие?
Садхгуру: Как я уже упоминал ранее, первая форма, изначальная форма энергии, подобна лингаму. Окончательная форма перед распадом тоже не отличается от лингама. Сейчас в индийской культуре на это смотрят по-разному. В Индии Шиву редко изображают с лицом человека. Как правило, он представлен в виде лингама. Лингам – это сочетание женского и мужского. Шиву видят как разрушителя. Ни в одной другой культуре мы не найдем людей, почитающих разрушителя. Поклонение источнику распада коренится в глубоком осмыслении бытия. Более того, только культура с очень глубоким пониманием жизни осмелится представлять Шиву, своего Бога, Махадева, в виде фаллоса и поклоняться ему. Этот символизм лингама и йони выражает то, о чем ни одна другая культура не могла и думать. Когда мужское и женское сходятся на самом низком уровне, это называется сексом.
Когда мужское и женское соединяются на высшем уровне – это союз Шивы и Шакти. В этом соединении Шива – это рупа, или форма, а Шакти – шунья, или ничто.
Шива – это Пуруша, а Шакти – это Пракрити, изначальная, недифференцированная сила природы. Лингам как проявление принципа «Шива – Шакти» демонстрирует постоянство двойственности: в этой Вселенной ничто не может существовать без своей противоположности.
Секс базируется в низшей чакре. Когда вы говорите о Боге, когда вы говорите о божественности, вы имеете в виду наивысшее. Здесь, в Индии, самое высокое измерение представлено символикой самого низкого. Когда ваши энергии рассеиваются на уровне муладхары – они находятся в области, отвечающей за сексуальность. Когда та же самая энергия движется к вершине, сахасраре, она становится просветлением, реализацией; она переносит все в область божественного.
Весь процесс эволюции состоит в том, чтобы заставить одни и те же энергии встречаться в самой высокой точке, а не в самой низкой. Шива – это встреча мужского и женского в сахасраре. Вокруг его шеи обернута змея с раскрытым капюшоном: это символ того, что энергия кундалини у Шивы достигла сахасрары. Шакти испытывает огромное желание соединиться с Шивой. Он не спустится, поэтому она должна подняться к нему. Те люди, которые не берут на себя труд взойти наверх и встретиться с ним, рассеивают свою энергию на уровне муладхары, то есть в форме секса.
///
Кедар – сокращение от «Кедарнатх»; место паломничества в Гималаях.
Кечари-мудра – мудра, в которой язык заворачивается назад, чтобы задерживать «нектар», который стекает из сахасрары после подъема кундалини.
Коимбатур – крупный промышленный город в штате Тамилнад на юге Индии.
Коша – буквально «оболочка, сосуд, слой».
Кумбхака – задержка дыхания во время практики йоги, особенно пранаямы.
Кумкум – киноварь или красный порошок из куркумы и лайма, который индусы наносят на лоб в области «третьего глаза».
Кундалини – буквально «сила змеи». Космическая энергия, изображаемая в виде змеи, которая лежит, свернувшись, в основании позвоночника (муладхара-чакра). В результате практики йоги кундалини поднимается вверх по каналу сушумна-нади. По мере движения вверх кундалини пробуждает каждую следующую чакру, пока не достигнет сахасрары. Проявленная кундалини становится кулой, всепроникающим светом сознания.
* * *
Ладду – популярная индийская сладость в форме шариков размером с лимон.
Лакх – сто тысяч в индийской системе исчисления.
Лингам (линга) – первая или изначальная форма. Энергетическая форма, освященная для поклонения, обычно связанная с Господом Шивой.
* * *
Нага – буквально «змей». Символ кундалини у основания позвоночника; один из вторичных типов жизненных сил (прана).
Нага баба – люди, принадлежащие к духовной секте в Северной Индии. Они бродят в Гималаях обнаженными даже в самые холодные зимы; их тела покрывает только пепел вибхути.
Нага доша – состояние, в котором бестелесная змея вступает в обладание человеком.
Нади – каналы, по которым в энергетическом теле движется жизненная сила, или прана. Существует семьдесят две тысячи нади, которые соединяются в чакрах. Три главных нади называются ида, пингала и сушумна.
Надха – звук, тон, вибрация, музыка.
///
Спандана – буквально «резонировать» или «вибрировать сопереживанием».
Субраманья – сын Шивы. В предгорьях Кумара Парвата, в прибрежном районе штата Карнатака, есть город Кукке Субраманья. Его второе имя – Картикея.
Сукха – мудрец, хорошо известный в йогической традиции.
Сукха-пранаяма – йогическая практика равновесия праны в иде и пингале.
Сурья – Солнце.
Сушумна – центральный канал в энергетическом теле. В сушумне движется кундалини, или духовная сила.
* * *
Тали – большая тарелка с едой.
Тантра – наука об использовании мантры, то есть звука, и янтры, то есть формы. Относится к индийской эзотерической духовной традиции.
Тантрик – практикующий тантру.
///
20 Кундалини – космическая энергия, которая изображается как змея, свернутая у основания позвоночника.
///
69 Сушумна – срединный канал в энергетическом теле человека. Сушумна содержит кундалини, или духовную силу.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 16:09:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #632 : 03 Июля 2025, 17:16:59 »

Банкир-йога №2 - quantmag.ppole.ru/..#msg86696
flib../b/737996 - Острие бритвы 1433K - Сомерсет Моэм

flib../b/737996 - Острие бритвы 1433K - Сомерсет Моэм
- Ctrl-F _йог_ = 13
Цитата:
Острие бритвы 1433K
    Трудно пройти по острию бритвы; так же труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению.
        КАТХА УПАНИШАДЫ

///
— Верно ли, что йоги вырабатывают в себе способности, которые нам кажутся сверхъестественными?
— Право, не знаю. Могу только сказать, что в Индии это представление очень распространено. Но самые умные не придают таким способностям никакого значения, считают, что они только задерживают духовный рост. Помню, один из них рассказал мне про некоего йога, как он подошел к реке и у него не было денег заплатить перевозчику, а тот отказался перевезти его даром, и тогда он взял и перешел на другой берег прямо по воде. Тот йог, что мне это рассказывал, презрительно пожал плечами и добавил: «Цена такого рода чудесам — тот самый грош, который был нужен, чтобы переправиться на лодке».
— Но вы-то как думаете, тот йог в самом деле шел по воде?
— Мой собеседник, во всяком случае, в этом не сомневался.
/// — Я хочу узнать что-нибудь еще про йогов, — сказала Изабелла. — Ты с кем-нибудь из них был близко знаком?
— Если можно говорить о близком знакомстве с людьми, которые почти все свое время проводят в Бесконечности, — улыбнулся он. — У одного я прожил в ашраме два года.
— Два года? А что такое ашрам?
— Ну, это вроде как обитель отшельника. Там есть святые люди, которые живут в полном одиночестве в каком-нибудь храме в лесу или на склонах Гималаев. Есть и такие, которых окружают ученики. Какой-нибудь добрый человек, алчущий праведности, строит хижину, большую или маленькую, для йога, который поразил его своим благочестием, а ученики селятся поблизости, спят на галерейке, или в кухне, если таковая имеется, или просто под деревьями. У меня была крошечная хибарка, в ней еле помещалась походная койка, стол, стул и полка для книг.
— Где это было? — спросил я.
— В Траванкуре, это чудесный край зеленых гор, и долин, и медленных рек. В горах водятся тигры, леопарды, слоны и бизоны, но ашрам стоял на берегу речной заводи, среди кокосовых и арековых пальм. До ближайшего города было мили четыре, но люди приходили оттуда, да и из других мест намного дальше, или приезжали на повозках, запряженных волами, чтобы послушать моего йога, если он был в настроении говорить, а не то просто посидеть у его ног и вместе с другими ощутить покой и счастье, которые исходили от него, как аромат от туберозы.
Грэй заерзал на стуле. Видимо, ему стало не по себе от этих разговоров.
— Выпьем? — предложил он мне.
— Нет, спасибо.
— А я выпью. Ты как, Изабелла?
Он грузно поднялся с кресла и подошел к столику, на котором стояли виски, минеральная вода и стаканы.
— А еще белые люди там были?
— Нет, только я.
— Как ты мог это выдержать два года? — вскричала Изабелла.
— Они промелькнули мгновенно. У меня в жизни бывали дни, которые тянулись куда дольше.
— Но чем ты заполнял свое время?
— Читал. Ходил на далекие прогулки. Плавал в лодке по заводи. Размышлял. Это, знаете ли, тяжелый труд. После двух-трех часов выматываешься так, будто пятьсот миль вел машину, только и мечтаешь, как бы отдохнуть.
/// — Какой он был из себя, ваш йог?
— Вы имеете в виду внешность? Ну, роста среднего, не тощий и не толстый, кожа светло-коричневая, бритый, волосы короткие, седые. Ходил в одних трусах, но выглядел франтом, не хуже молодых людей с рекламы «Братьев Брукс».
— И что в нем особенно вас привлекло?
Ларри ответил не сразу. С минуту его глубоко посаженные глаза словно пытались проникнуть мне в самую душу.
— Святость.
Его ответ немного смутил меня. В этой комнате с красивой мебелью и прелестными рисунками по стенам неожиданное слово брызнуло, как струйка воды, просочившейся сквозь потолок из переполненной ванны.
— Все мы читали о святых, — продолжал Ларри. — Святой Франциск, святой Хуан де ла Крус, но то было много веков назад. Мне и в голову не приходило, что в наше время можно встретить святого во плоти. Но с той минуты, как я его увидел, я уже не сомневался, что он святой. Это было удивительное переживание.
— И что оно вам дало?
— Душевный покой, — ответил он с полуулыбкой, почти небрежно и тут же рывком встал с места. — Мне пора.
///
Вы ведь исцелили его не только физически, но и духовно. Вернули ему веру в себя.
— Я сделал очень немного. Всего только научил его, как исцелиться.
— Но как вы сами постигли это немногое?
— Совершенно случайно. Когда был в Индии. Я страдал от бессонницы и упомянул об этом в разговоре с одним старым йогом, а он сказал, что этому легко помочь. Он проделал со мной то, что я на ваших глазах проделал с Грэем, и в ту ночь я впервые за несколько месяцев спал как убитый. А потом, примерно год спустя, я был в Гималаях с одним приятелем-индийцем, и он растянул лодыжку. Врача поблизости не было, а нога болела невыносимо. Я и подумал, попробую-ка я сделать то, что сделал старый йог. И поверите ли, подействовало, боль как рукой сняло. — Ларри засмеялся. — Уверяю вас, я сам удивился невероятно. Тут ничего особенного нет, нужно только внушить больному какую-то мысль.
— Легко сказать.

— Вас бы удивило, если бы рука у вас поднялась над столом без участия вашей воли?
— Безусловно.
— Ну так она поднимется. Когда мы вернулись в цивилизованный мир, мой приятель рассказал кое-кому об этом случае и привел ко мне на лечение еще несколько человек. Мне не хотелось этим заниматься, потому что тут было что-то непонятное, но он настоял. Каким-то образом я им помог. Я обнаружил, что способен избавлять людей не только от боли, но и от страха. Просто удивительно, сколько людей от него страдает. Я имею в виду не какую-нибудь боязнь замкнутого пространства или боязнь высоты, а страх смерти или, того хуже, страх жизни. Зачастую это люди вполне здоровые и благополучные, но при том настоящие мученики. Порой мне казалось, что никакое другое чувство не завладевает людьми так властно, и я готов был приписать это глубокому животному инстинкту, унаследованному человеком от того неведомого первобытного существа, что впервые ощутило трепет жизни.

Я слушал Ларри и с интересом ждал продолжения — как правило, он был немногословен, а тут разговорился. Быть может, пьеса, которую мы только что смотрели, сняла в нем какое-то торможение, и ритм полнозвучных стихов, подобно музыке, помог ему преодолеть природную замкнутость.
Вдруг до моего сознания дошло, что моя рука ведет себя странно. Я успел забыть про вопрос, который как бы в шутку задал мне Ларри. А тут оказалось, что моя рука уже не лежит на столе, а оторвалась от него примерно на дюйм. Я был озадачен. Я стал смотреть на нее и увидел, что она слегка дрожит. Я ощутил какое-то нервное покалывание, что-то дернулось, и вот уже и локоть отделился от стола без помощи, но и без сопротивления с моей стороны. Потом пошла вверх вся рука от плеча.

— Что за чудеса, — сказал я.
Ларри засмеялся. Небольшое усилие воли — и рука моя снова опустилась на стол.
— Это пустяки, — сказал он. — Не имеет никакого значения.
— Вас обучил этому тот йог, про которого вы нам рассказывали, когда только вернулись из Индии?
— О нет, он такие вещи презирал. Не знаю, ощущал ли он в себе способности, на которые претендуют некоторые йоги, но применять их он счел бы ребячеством.
///
Я проехал верхом через Центральную Азию, по тому пути, которым Марко Поло пробирался в сказочную страну Китай; я пил из стакана русский чай в чопорной петроградской гостиной, и низенький господин в черной визитке и полосатых брюках занимал меня разговором о том, как он убил некоего великого князя; я сидел в зале богатого дома в Вестминстере и слушал безмятежно певучее трио Гайдна, а за окном рвались немецкие бомбы. Но в такой диковинной ситуации мне еще, кажется, не доводилось оказаться; час за часом я сидел на красном плюшевом диванчике в парижском ночном ресторане, а Ларри говорил о Боге и вечности, об Абсолюте и медлительном колесе бесконечного становления.
VIII
Ларри уже несколько минут как умолк, торопить его не хотелось, и я ждал. Но вот он подарил меня короткой дружеской улыбкой, словно вдруг вспомнил о моем присутствии.
— Приехав в Траванкур, я обнаружил, что мог и не наводить заранее справок о Шри Ганеше. Там все его знали. Много лет он прожил в пещере в горах, а потом его уговорили спуститься в долину, где какой-то добрый человек подарил ему участок земли и построил для него глинобитный домик. От Тривандрума, столицы княжества, путь туда неблизкий, я ехал целый день, сперва поездом, потом на волах, пока добрался до его ашрама. У входа стоял какой-то молодой человек, я спросил его, можно ли мне увидеть йога. У меня была с собой корзина фруктов — традиционное приношение. Через несколько минут молодой человек вернулся и провел меня в длинное помещение с окнами во всех стенах. В одном углу, на возвышении, застланном тигровой шкурой, сидел в позе размышления Шри Ганеша. «Я тебя давно жду», — сказал он. Я удивился, но решил, что ему говорил про меня мой приятель. Однако, когда я назвал его, Шри Ганеша покачал головой. Я преподнес ему фрукты, и он велел молодому человеку их унести. Мы остались одни, он молча смотрел на меня. Не знаю, сколько длилось это молчание. Наверно, с полчаса. Я вам уже описывал его внешность; но я не сказал, какая от него исходила необычайная безмятежность, доброта, покой, отрешенность. Я после своего путешествия весь взмок и устал, но тут постепенно ощутил удивительное отдохновение. Он еще молчал, а я уже был уверен, что именно этот человек мне нужен.
— Он говорил по-английски? — спросил я.
— Нет, но мне, вы знаете, языки даются легко, и на юге я уже успел нахвататься тамильского, так что много понимал и сам мог объясниться. Наконец он заговорил:

«Зачем ты сюда пришел?»
Я стал рассказывать, как попал в Индию и чем занимался три года, как ходил от одного святого человека к другому, будучи наслышан о их мудрости и праведности, и ни один не дал мне того, что я искал. Он перебил меня:
«Это я все знаю. Говорить об этом лишнее. Зачем ты пришел ко мне?»
«Чтобы ты стал моим гуру» — ответил я.
«Единственный гуру — это Брахман», — сказал он.

Он все смотрел на меня до странности пристально, а потом тело его внезапно застыло, глаза словно обратились внутрь, и я увидел, что он впал в транс, который индусы называют «самадхи», то есть сосредоточением, и во время которого, по их верованиям, антитеза субъекта и объекта уничтожается и человек становится Абсолютным Знанием. Я сидел перед ним на полу скрестив ноги, и сердце у меня отчаянно билось. Сколько времени прошло, не знаю, потом он глубоко вздохнул, и я понял, что он опять в нормальном сознании. Он окинул меня взглядом, исполненным бесконечной доброты.
«Оставайся, — сказал он. — Тебе покажут, где можно спать».

Меня поселили в хижине, где Шри Ганеша жил, когда только спустился в долину. Здание, где он теперь проводил и дни, и ночи, построили позже, когда вокруг него собрались ученики и все больше народу стало приходить к нему на поклон. Чтобы не выделяться, я перешел на удобную индийскую одежду и так загорел, что, если не знать, кто я, меня вполне можно было принять за местного жителя. Я много читал. Размышлял. Слушал Шри Ганешу, когда он был в настроении говорить; говорил он не много, но всегда был готов отвечать на вопросы, и слова его будили много мыслей и чувств. Как музыка. Сам он в молодости упражнялся в очень суровом аскетизме, но своих учеников к этому не понуждал.

Он стремился отлучить их от рабства эгоизма и плотских страстей, толковал им, что путь к освобождению лежит через спокойствие, воздержание, самоотречение, покорность, через твердость духа и жажду свободы. Люди приходили к нему из ближайшего города за три-четыре мили — там был знаменитый храм, куда раз в год стекались на праздник несметные толпы; приходили из Тривандрума и других отдаленных мест, чтобы поведать ему свои горести, спросить его совета, послушать его наставления; и все уходили утешенные, с новыми силами и в мире с самими собой. Суть его учения была очень проста.
Он учил, что все мы лучше и умнее, чем нам кажется, и что мудрость ведет к свободе. Он учил, что самое важное для спасения души — не удалиться от мира, а всего лишь отказаться от себя. Он учил, что работа, проделанная бескорыстно, очищает душу и что обязанности — это предоставленная человеку возможность подавить свое «я» и слиться воедино с вселенским «я».

Удивительно было не столько его учение, сколько он сам — его милосердие, величие его души, его святость. Самая близость его была благом. Около него я был очень счастлив. Я чувствовал, что наконец-то нашел то, что искал. Недели, месяцы летели с неимоверной быстротой. Я решил, что побуду там либо до его смерти — а он говорил, что не намерен слишком долго обитать в своем бренном теле, — либо до тех пор, пока мне не будет дано озарение — то состояние, когда ты наконец разорвал путы невежества и познал с неоспоримой уверенностью, что ты и Абсолют — одно.
— А тогда что?
— Тогда, очевидно, нет больше ничего. Земной путь души окончен, и она больше не вернется.
— И Шри Ганеша умер? — спросил я.
— Да нет, не слышал.
Не успел он это сказать, как понял смысл моего вопроса и смущенно усмехнулся. Чуть помедлив, он продолжал, но так, что я сначала подумал, что он хочет уйти от второго вопроса, явно вертевшегося у меня на языке и вполне естественного, — было ли ему дано озарение.

— Я не все время проводил в ашраме. Мне посчастливилось познакомиться с одним местным лесничим, который жил на окраине деревни в предгорьях. Он был ревностным почитателем Шри Ганеши и, когда выдавалось свободное время, проводил у нас по два, по три дня. Приятный был человек, мы с ним много беседовали. Он был рад случаю попрактиковаться в английском. Через некоторое время он сказал мне, что у лесничества есть домик в горах и, если мне когда-нибудь захочется там побывать и пожить в одиночестве, он даст мне ключ. И я стал туда удаляться время от времени. Путь туда занимал два дня — сначала автобусом, до той деревни, где постоянно жил лесничий, потом пешком, но проделать его стоило — такое там было великолепие и тишина. Я забирал с собой рюкзак с вещами, нанимал носильщика, чтобы тащил припасы, и жил там, пока они не иссякнут. Домик был просто бревенчатая хижина с пристройкой, где стряпать, а внутри была походная койка, на которую каждый мог постелить свою спальную циновку, стол и два стула. Там, на высоте, никогда не было жарко, а по ночам бывало даже приятно развести костер. У меня сердце замирало от счастья при мысли, что ближе чем за двадцать миль от меня нет ни одной живой души. Ночью я нередко слышал рев тигра или страшный шум и треск, когда через джунгли продирались слоны. Я надолго уходил гулять. Там было одно место, где я особенно любил посидеть, потому что оттуда открывался широкий вид на горы, а внизу было озеро, к которому в сумерках сходились на водопой олени, кабаны, бизоны, слоны и леопарды.

Когда я прожил в ашраме уже два года, я отправился в мое горное убежище по причине, которая покажется вам смешной. Мне захотелось провести там мой день рождения. Пришел я накануне. А наутро проснулся еще затемно и подумал, что хорошо бы с моего любимого места посмотреть восход солнца. Дорогу туда я мог бы найти с закрытыми глазами. Я пришел, сел под деревом и стал ждать. Еще не рассвело, но звезды побледнели, день был близок. У меня возникло странное чувство, что вот-вот что-то должно случиться. Постепенно, почти незаметно для глаза, свет стал просачиваться сквозь темноту — медленно, как таинственное существо, скользящее меж деревьев. Сердце у меня забилось, словно в предчувствии опасности. Взошло солнце.
Ларри помолчал, виновато улыбаясь.

— Не умею я описывать, у меня нет слов, чтобы создать картину; я не в силах вам рассказать так, чтобы вы сами увидели, какое зрелище мне открылось, когда день воссиял во всем своем величии. Горы, поросшие лесом, за верхушки деревьев еще цепляются клочья тумана, а далеко внизу — бездонное озеро. Через расщелину в горах на озеро упал солнечный луч, и оно заблестело, как вороненая сталь. Красота мира захватила меня. Никогда еще я не испытывал такого подъема, такой нездешней радости. У меня появилось странное ощущение, точно дрожь, начавшись в ногах, пробежала к голове, такое чувство, будто я вдруг освободился от своего тела, а душа причастилась такой красоте, о какой я не мог и помыслить.
Будто я обрел какое-то сверхчеловеческое знание, и все, что казалось запутанным, стало просто, все непонятное объяснилось. Это было такое счастье, что оно причиняло боль, и я хотел избавиться от этой боли, потому что чувствовал — если она продлится еще хоть минуту, я умру; и вместе с тем такое блаженство, что я был готов умереть, лишь бы оно длилось. Как бы мне вам объяснить? Этого не опишешь словами. Когда я пришел в себя, я был в полном изнеможении и весь дрожал. Я уснул.

Проснулся я в полдень. Я пошел в свою хижину, и на сердце у меня было так легко, что казалось, я не иду, а парю над землей. Я приготовил себе поесть, голоден был как волк, и закурил трубку.
Ларри и сейчас набил трубку и закурил.
— Мне страшно было подумать, что это было прозрение и что я, Ларри Даррел из Марвина, штат Иллинойс, удостоился его, когда другие, которые ради него годами занимались умерщвлением плоти и лишали себя всех земных радостей, все еще ждут.
— А может быть, это было всего лишь гипнотическое состояние, вызванное вашим настроением, одиночеством, таинственностью рассветного часа и вороненой сталью вашего озера? Чем вы можете доказать, что это было именно прозрение?

— Только тем, что сам я в этом ни минуты не сомневаюсь. Ведь переживание это было того же порядка, как то, что знавали мистики во всех концах света, во все века. Брахманы в Индии, суфии в Персии, католики в Испании, протестанты в Новой Англии. И в той мере, в какой можно описать то, что не поддается описанию, они и описывали его примерно в тех же словах. Отрицать тот факт, что такое переживание бывает, невозможно; трудность в том, чтобы его объяснить. Слился я на мгновение в одно с Абсолютом, или то прорвалось наружу подсознание, или сказалось сродство с духом вселенной, которое во всех нас скрыто, право, не знаю.

realyoga.ru/Моэм - Найдено 10 результатiв
--->
Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p174433
Re: Рекомендуемые книги
Сообщение  Березина » 4 авг 2014, 21:59
Позволю себе порекомендовать неплохую(с моей точки зрения) книгу А.Вассермана Украина и остальная Россия
В книгу включены статьи Вассермана разных лет(2001-2006) с последующими комментариями за 2009г перед изданием книги. Довольно логично, емко и местами с юмором описываются события на Украине и в России сразу после распада СССР, а также довольно точно спрогнозированы события в этих странах, которые происходят и в данный момент)
Добавлено позже:

Моэм "Острие бритвы"
В свое время знакомство с Моэмом ограничила популярными в наше время романами "Театр" и "Луна и грош". С большим удовольствием в отпуске прочитала еще один великолепный роман. О йоге там тоже идет речь...)
Трудно пройти по острию бритвы; так же труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению.
КАТХА УПАНИШАДЫ
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 18:42:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #633 : 03 Июля 2025, 18:04:02 »

--->
fbsearch.ru/"Сомерсет Моэм квантовый" ~55 - Найдено книг: 2
Цитата:
flib../b/527881 - Неизбежность странного мира 1422K - Даниил Данин
10
Невероятные веши писались о квантовой механике.
«Доводы современной науки дают, может быть, возможность сделать заключение, что религия стала приемлемой для-здравого научного ума, начиная с 1927 года». Это слова известного английского астрофизика Артура Эддингтона.
Его коллега, крупнейший английский теоретик нашего времени Поль Андриенн Морис Дирак, должен был почувствовать смущение, услышав такой логический вывод из одного своего замечания. Дирака спросили: «Как движется электрон?» «Как хочет, у него свободная воля!» — примерно так ответил он. Здравый научный ум ищет объяснения для всего происходящего. И если у электрона есть «свободная воля», каковой не бывает, почему бы не предположить, что в его поведении выражена «воля всевышнего»? Вот что хотел сказать Эддингтон. И не вполне ясно только — в шутку ли он говорил или всерьез. Однако если и в шутку, то все-таки видно, как нешуточно обернулось дело.

(Правда, от Эддингтона можно было ожидать, что он сказал это и всерьез. Его слава среди физиков-теоретиков была своеобразна: он любил эффектные и рискованные, но не слишком основательные теоретические выводы. Академик Ландау однажды заметил, что в физике встречается немало «патологических работ». Патология — наука о болезненном состоянии организма, и не надо объяснять, что значит термин «патологические работы». А о том, что таких работ в физике действительно немало, свидетельствует простой факт: этот термин стал у теоретиков международным. Патологические работы на первый взгляд словно бы вполне серьезны, но при ближайшем рассмотрении сразу обнаруживают свою нелепость. Академик Ландау рассказал: «Помню, как лет тридцать назад в веселой среде теоретиков, — а они, как правило, люди нервные, но не скучные, — разрабатывался шуточный проект созыва международного конгресса «физиков-патологов». Намечали делегатов из разных стран, на пост; председателя конгресса прочили одного, ныне покойного, английского астрофизика…» Из уважения к памяти большого ученого, который не всегда же был патологом, Ландау не хотел назвать имени Эддингтона. Но, поверьте, это именно его намечали молодые и веселые теоретики на не слишком почетный пост. Да вы и сами видите: одного его суждения о квантовой механике и религии было бы более чем достаточно для такого избрания.)

Дело и вправду обернулось нешуточно.
«Епископы и настоятели ухватились за эту новую теорию, точно то был хвост дьявола… И было великое ликование если не в небесных чертогах, то хотя бы в епископских дворцах». Так написал в своей духовной автобиографии соотечественник Дирака и Эддингтона широко известный писатель Сомерсет Моэм. Казалось бы, какое дело изысканному беллетристу и драматургу до квантовой механики и ее идей? И, наверное, он не обратил бы на нее никакого внимания, если б дурная молва не распространилась так всесветно. То была цепная реакция: Эддингтон логически продолжил Дирака, епископы — Эддингтона, епископов — сам римский лапа, который в конце 20-х годов стал очень интересоваться естествознанием XX века.

Но, право же, непонятно, почему квантовая механика пришлась папе и богословам больше по вкусу, чем механика классическая? Сумели же философы-фаталисты так истолковать однозначную классическую причинность, что вся история вселенной оказалась на вечные времена предопределенной «начальными условиями» движения составляющих ее тел. Тут всего один шаг до идеи творца, задавшего эти начальные условия в библейский день творения! Впрочем, примерно так и думал Мопертюи. А приспособить идею бога к многозначной вероятностной причинности, честное слово, несравненно труднее. Да и неясно, зачем понадобились бы всемогущему такие нехорошие законы, как вероятностные законы случая? Представляете, как это хлопотно!

Учитель принца де Бройля, сын парижского рабочего-коммунара Поль Ланжевен называл философию беспричинности «интеллектуальным развратом». Эйнштейн называл ее более снисходительно — «литературой». (Правда, Сомерсет Моэм полагает, что в устах Эйнштейна это был лишь вежливый вариант слова «чушь»).

Теперь уже совсем по-другому должны звучать для нас слова Макса Борна о старых ворчунах, «возражающих в философии». Им было против чего возражать. Было!
Это стало настоящей бедой квантовой механики: с первого дня ее физические принципы и ложное философское истолкование их так тесно переплелись, что эти ни в чем не повинные законы природы стали постоянным предметом сомнений и нападок, как источники философского зла. (Точно можно идейное зло рассматривать, как явление физическое, а не социальное!) Наш академик Владимир Александрович Фок, удостоенный в 1960 году Ленинской премии за работы по квантовой механике, сделал, быть может, больше, чем кто бы то ни было другой, для избавления науки о микромире от этой напасти. Он тоже вел долгие дискуссии с Нильсом Бором, но спорил не с физиком Бором, а с Бором-философом. Он спорил с ним в Копенгагене — в признанной столице квантовой механики, — доказывал Бору, что не все благополучно в Датском королевстве.

Было это в 1956 году. А через полтора года в Москве, на Всесоюзном совещании по философским вопросам естествознания, академик Фок рассказал:
— Совсем недавно я получил от Бора гектографированный текст его новой работы, озаглавленной «Квантовая физика и философия», из которой видно, что во многих существенных пунктах он со мной согласился.

Академик Фок перечислил эти пункты, и по аудитории прокатилась та легкая волна удивления, которую в стенограммах обозначают словами «движение в зале». Среди этих пунктов было признание полной объективности вероятностных закономерностей.
И главное: «Бор признает причинность и отвергает толь-ко лапласовский детерминизм»!
Движение в зале было легко объяснимо: глава «копенгагенской школы» перестал настаивать по крайней мере на своей былой философской терминологии. Было ли это результатом споров с русским коллегой или итогом собственных многолетних размышлений великого копенгагенца, но так или иначе произошла существенная переоценка философских терминов и понятий. Истина и история сделали то, что должны были сделать.

Как истории и истине даются их успехи — это вопрос специальных изысканий. Сразу видно только одно: успехи эти даются нелегко. Но они неизбежны. Правда, не стоит впадать в лапласовский фатализм и утверждать, что они заранее предопределены. Нет, за них надо бороться. Это-то сделал настойчиво академик Фок. Но в духе квантовой механики можно сказать, что измена идеализму и приход к материалистической диалектике — события наиболее вероятные в духовной жизни больших ученых. Нужно ли тут подробное обоснование такого утверждения? Я вспоминаю, что пишу только «путевые заметки», и вместо доказательств хочу сослаться лишь на столь необязательную вещь, как мимолетные впечатления. Для этого есть оправдание: в непосредственных ощущениях современника всегда присутствует правдами есть в них своя живая убедительность.

fbsearch.ru/"Епископы и настоятели ухватились за эту новую теорию, точно то был хвост дьявола" - Найдено книг: 6

Цитата:
flib../b/480721 - Проблема рационального и иррационального в физике (pdf) - Николай Чаварга

Мой метод работы состоит в том, что я стремился высказать то, чего, в сущности, высказать еще не могу, ибо пока не понимаю сам.
М.Борн
///
Квантовая механика определенно установила несостоятельность закона причинности.
В.Гейзенберг
///
Я охотно этому бы поверил, если бы я только мог успокоить свою совесть тем, что не столь уж легкомысленно так просто отделываться от трудностей... Если действительно нужно, постараюсь привыкнуть и к таким вещам.
 Шредингер о квантовой теории в 1927 г
///
Новая наука самонадеянно присваивает себе право третировать все наше философское воззрение... Но я хочу ясно сказать, что отныне и впредь беру на себя всю ответственность за свое упрямство. Я иду против течения, но направление потока изменится.
 Шредингер о квантовой теории в 1954 г
///
Понимание природы как объективной реальности считают устаревшим предрассудком, и квантовые теоретики из нужды делают добродетель. Люди больше подвержены внушению, чем лошади, поэтому у них в каждый период - своя мода, и большинство не знает источника этой тирании.
 Эйнштейн
///
Философия беспричинности - это интеллектуальный разврат.
 Поль Ланжевен
///
Философия успокоения Гейзенберга-Борна - или религия? - так тонко придумана, что представляет верующему до поры до времени мягкую подушку, с которой не так легко спугнуть его. Пусть спит.
 Эйнштейн
///
Два виднейших ученых нашего времени относятся к принципу Гейзенберга скептически.
Планк высказал мнение, что дальнейшие исследования устранят кажущуюся аномалию, а Эйнштейн назвал философские идеи, основанные на этом принципе, “литературой ”, боюсь, что это лишь вежливый вариант слова “чушь”.
 Сомерсет Моэм
///
Споры вокруг этого вопроса давно отшумели, страсти улеглись и большинство современных читателей уже мало что знает о них, поскольку учебники обычно
обходят вопрос молчанием или излагают материал так, как будто никаких проблем здесь не существует и не существовало. А между тем Гейзенберг уже в первой работе, в которой он сформулировал это соотношение (в 1927 г.), в качестве одного из основных выводов, вытекающих из соотношения, утверждал, что «квантовая механика определенно установила несостоятельность закона причинности». Нетрудно представить себе, какую реакцию такое утверждение могло вызвать у классиков. Вот как характеризовал эти споры английский писатель Сомерсет Моэм в книге «Подводя итоги», 1938 г.: «Два виднейших ученых нашего времени относятся к принципу Гейзенберга скептически. Планк высказал мнение, что дальнейшие исследования устранят кажущуюся аномалию, а Эйнштейн назвал философские идеи, основанные на этом принципе, «литературой», боюсь, что это лишь вежливый вариант слова «чушь»... Сам Шредингер сказал, что никакое окончательное и исчерпывающее суждение по этому вопросу сейчас невозможно», [30, c.179].
Мы не знаем, по какому принципу подсчитывал ученых Моэм, и нет ли здесь ошибки при переводе, но ученых получилось все-таки три, и все виднейшие, и все против.
///
Литература
30. Подольный Р. Нечто по имени Ничто. - М.: Знание, 1983. - 191 с.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 18:27:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #634 : 03 Июля 2025, 19:34:27 »

add к Банкир-йога №3 - quantmag.ppole.ru/..#msg86696
скрепная
Цитата:
flib../b/315411 - Анна Каренина, самка 2684K - Никонов



Анна в детстве не раз наблюдала, как черно-белое теплокровное яйцекладущее таскает в свое жилище сверкающие стеклышки и пуговки. Несмотря на маленькую голову и потому еще не выросший до своих штатных размеров мозг, юная Анна понимала, что теплокровное яйцеколадущее стеклышки и пуговички не ест, а собирает их из чисто эстетических соображений – так же, как и она.

Но у прочих зверей не имелось карманов, поэтому их способность собирать и носить с собой вещи была ограниченной. Вид же Анны, издревле носящий взамен утраченной шерсти искусственную и потому трансформируемую шкуру имел возможность складировать и носить с собой в карманах и матерчатых емкостях значительные количества разных предметов. Позже, по мере эволюционирования жилищ и социальной иерархии, некоторые особи получили возможность складирования огромных количеств искусственно произведенных предметов и универсального эквивалента ценностей. А чтобы другие особи не отняли эти вещи и не мешали процессу конденсации ценностей в одних руках, существовала сложная система соподчинения и применения насилия. Частью этой системы была особая подсистема мифов о строении мира – сказки об Огромном Колдуне.
///
Если бы кто-то сказал ей, что другие животные могут испытывать те чувства, которые Анна почитала «высокими», она никогда в подобное не поверила бы, ибо была убеждена, что способность переживать эмоции вложил в особей ее вида Огромный Колдун, сотворивший по своей прихоти не только всю Вселенную, но и самое Анну, да вдобавок поделившийся с самочкой небольшой частью своей эмоциональной сферы. Анна парадоксальным образом полагала, что ее эмоциональная сфера – это живой кусочек Огромного Колдуна, и после прекращения ее жизнедеятельности этот кусочек каким-то образом сохранится и улетит обратно к Огромному Колдуну. А все прочие виды живых существ подобного кусочка были лишены…

И уж совсем Анна была бы поражена, узнай она, что эмоциональная привязанность одного зверя к другому бывает столь сильной, что от тоски животное, потерявшее близкое существо, может даже умереть. Она полагала, что подобной мощности биохимические бури, ломающие самое физиологию, могут случаться только и исключительно с особями ее вида. Причем полагала это, несмотря на давнюю историю, которая случилась с ней в до-пубертатном возрасте. Тогда отец Анны свел ее на птичий рынок с целью приобрести новый раздражитель эмоциональной сферы – небольшое летающее существо, но вовсе не для того, чтобы оно летало, а как раз наоборот: чтобы не летало, а сидело за решеткой. Эта нелогичность была тогда весьма распространена… Так вот, продавец птичек рассказал маленькой Анне, чтобы она была аккуратна с товаром, поскольку он может умереть от стресса. Смерть от стресса – чистой воды эмоциональная катастрофа, но в голове Анны все это отчего-то не сопоставлялось, не давало общей картины, рассыпалось, ей проще было верить в Огромного Колдуна, нежели сопоставлять факты и делать выводы самостоятельно.

Вронский тоже верил в Огромного Колдуна, но его вера жила где-то на задворках сознания, потому что он был самцом, а самцы его вида были гораздо менее эмоциональными и сопереживающими, нежели самки, они хуже чувствовали настроения соплеменников, детенышей и животных, в то время как самкам считывание чужих эмоциональных состояний давалось на удивление легко.
Вот и сейчас, вдругорядь скользнув взглядом по шелудивому псу, который тусовался у подворотни, Анна сразу поняла его настроение: по неизвестным причинам мозг пса ощущал радость бытия.
///
после того как разумный вид воцарился на планете и потерял своих естественных врагов, его главным врагом стал он сам. Точнее говоря, различные стада, именуемые народами и объединенные вместе по случайному признаку общего происхождения, начинали конкурировать между собой за ареалы обитания. Внутривидовая конкуренция всегда самая жесткая, поэтому дело порой доходило до полного истребления противников… Рядом с ночным лежбищем Анны всегда лежал информационный носитель, на целлюлозных пластинах которого были закодированы древние предания об Огромном Колдуне, создавшем мир и опекавшем одно из скотоводческих племен. После многочисленных стычек этого племени с конкурентами Огромный Колдун каждый раз обращался к любимцам и требовал от них осуществить тотальный геноцид, то есть прервать жизненные циклы всех самцов, самок и детенышей побежденного племени. Порой Огромный Колдун так увлекался, что настоятельно рекомендовал даже уничтожить всех симбиотических травоядных, с которым жили истребляемые.

Анна читала эти истории и даже не задумывалась, как сочетается требование перманентного геноцида по отношению к побежденным с тем, что ей говорил пузатый самец, работающий в Жилище Огромного Колдуна. Этот самец в черном, лицо которого было покрыто густой шерстью, утверждал, что Огромный Колдун очень добр и желает счастья всем особям ее вида. И хотя попустительствует их постоянным ошибкам, возводя их в обыкновение, однако, зато потом всегда всех прощает. Но одновременно всегда всех наказывает!.. При этом, если с особью случается что-то плохое, она сама в этом виновата: грешила. А если хорошее, то это заслуга Огромного Колдуна, ибо добр и милосерден. Если же Колдун не помог какой-то самке избежать несчастья (например, уничтожения ее детеныша маленькими паразитами), значит, он просто не смог этого сделать: слишком уж эта самка была грешна. При этом Колдун был, как утверждалось, всесилен. Его декларируемая всесильность была столь велика, что Огромный Колдун умел даже возобновлять прервавшийся жизненный цикл особи! Правда, никогда этого не делал на практике: все знакомые Анны умирали безвозвратно, и Огромный Колдун никого еще не воскресил…

Весь этот набор противоречий и алогизмов не вызывал, однако, у Анны прогрессирующей шизофрении, поскольку ее мозг от них просто отмахивался, как от мух. Это было естественным предохранительным механизмом здорового организма, который соглашается, но не вникает, чтобы не поломаться.
Анна каждый седьмой день посещала Жилище Огромного Колдуна, поскольку так делали все окружающие, и стадный инстинкт заставлял самку делать то, что делают другие, в противном случае она бы начала переживать неприятные ощущения беспокойства, потерянности.

Жилищ Огромного Колдуна были тысячи, они строились во всех местах компактного проживания анниных соплеменников. Наличие огромного количества Жилищ Колдуна тоже было странным, поскольку официально считалось, что Огромный Колдун один, и, стало быть, может одновременного находится только в одном жилище. Правда, можно было предположить, что Огромный Колдун посещает все свои Жилища попеременно, но на входных отверстиях в Жилища не висели расписания его посещений, так что вероятность застать Колдуна в каждом конкретном из них была исчезающее мала, а значит, нужда в посещении Жилища практически отпадала – с тем же успехом можно было сидеть и у себя дома. Однако и на эту алогичность предпочитали закрывать глаза, либо объясняли ее другой нелогичностью: утверждалось, что хотя Огромный Колдун один, он одновременно живет в разных своих Жилищах. И даже более! Считалось, что Огромный Колдун каким-то чудесным образом присутствует не только во всех своих Жилищах одновременно, но и вообще везде.

Получалось новое противоречие: раз Огромный Колдун столь огромен, что присутствует везде во Вселенной, то зачем ему вообще нужны какие-то Жилища? Однако так далеко в своих рассуждениях особи обычно не заходили, поскольку рисковали нарваться на агрессивную реакцию Служителей Колдуна. Именно они работали в Жилищах Огромного Колдуна и за посредничество с Колдуном собирали с соплеменников Анны универсальные единицы всеобщего эквивалента.

Служители Огромного Колдуна ходили в искусственных шкурах черного цвета, а на груди носили изображение мучительного прекращения жизненного цикла. Да и в самом Жилище Огромного Колдуна многие изображения были так или иначе связаны с прекращением жизненного цикла. То там, то сям виднелись черепа со скрещенными костями, а также сценки пыток и умерщвлений. Считалось, что если одни особи прекращали жизнедеятельность других особей своего вида наиболее болезненным способом, умерщвленный становился особо интересен Огромному Колдуну. Огромный Колдун вообще отличался пристрастием к смерти и мучительству, хотя официально это всячески отрицалось.

Точнее Жилище Огромного Колдуна можно было бы назвать Домом Смерти, поскольку вся его система мифологии была посвящена не жизни, но смерти. Иначе и быть не могло! Так как на верхушке социальной иерархии по геометрическим причинам помещалось особей гораздо меньше, чем в основании пирамиды, для низкоранговых особей нужно было придумать некое утешение, чтобы заставить их немного потерпеть. Немного – это весь жизненный цикл. Зато потом, при условии хорошего поведения, то есть безропотного терпения, им гарантировались вечные и исключительно приятные раздражители. Если же поведение низкоранговых угрожало иерархии, им обещались не только краткосрочные неприятные ощущения во время жизненного цикла, но и вечные неприятные раздражители после его завершения.
Самым страшным для всех сложноорганизованных живых систем были неприятные раздражители. А самым любимым – приятные раздражители. Все особи всех видов всю свою жизнь только и делали, что стремились уползти от неприятных раздражителей и прикоснуться к приятным. Не была исключением и Анна.
///
– Пушкин – русский! – попытался выкрутиться самец Поляков. – Потому что он уже не в первом поколении эфиоп. Обрусел, кровь намешали.
– Допустим, – легко согласился Базаров. – Значит, у дикарей есть святыни, и у нас есть святыни, разница только в том, что наши святыни лучше! Так я понял?
– Для них лучше свои, для нас – свои. А если мы начнем хаять свои святыни, что же это будет?
– Хаять – первый шаг к низложению, – пустил звук Базаров. – А кто сказал, что некоторые устаревшие, дикарские святыни не нуждаются в свержении? Конечно, судьба ниспровергателей трудна, порой их за это распинают…
– Не кощунствуйте, молодой человек – вступил в информационный обмен самец в черном, с лицом густо поросшим шерстью и с крупным символом преждевременного и мучительного прерывания жизненного цикла на круглой брюшине.

– Что вы называете кощунством? – поинтересовался бритый самец.
– Кощунство – оно кощунство и есть. Не поминайте всуе господа нашего Иисуса Христа.
– Почему?
На мгновение служитель Огромного Колдуна растерялся, но быстро нашелся:
– Грех.
– Беру его на себя, – мгновенно согласился Базаров. – Теперь я могу кощунствовать?
Воцарилось молчание. Мозг Анны тоже не давал никаких команд на модулирование звуковых волн при помощи вкусового отростка, поскольку занимался обработкой и анализом поступившей информации. Если б у всех присутствующих на головах были небольшие лампочки, они бы часто замигали, свидетельствуя о предельной загрузке.

Анна знала, что такое грех. Грехом назывались такие действия особей ее вида, которые по каким-то загадочным причинам не нравились Огромному Колдуну. Причем Огромный Колдун обладал весьма капризным вкусом, поскольку для разных племен он установил разные системы запретов. Они были во многом странны и нелогичны. Например, Анне и ее соплеменникам Огромный Колдун разрешил употреблять в пищу протоплазму хрюкающих всеядных, а некоторым племенам и народам строго-настрого запретил. Также он почему-то запретил кипятить козлят в водно-жировой эмульсии, полученной от той же козы, которая произвела варимый помет. Понять смысл этого запрета Анна долгое время пыталась, но так и не смогла, а спросить толкователей воли Огромного Колдуна как-то постеснялась.

Запреты Огромного Колдуна не носили абсолютного характера, то есть их можно было нарушать, но считалось, что за это Огромный Колдун непременно отомстит. Месть Колдуна могла быть двух видов: он мог отомстить особи, нарушившей запрет, либо при ее жизни или после ее смерти. Если никакие несчастья на особь-нарушителя в течении жизненного цикла не обрушивались, тогда говорили, что уж после смерти Колдун отомстит совершенно точно!
Более того, исходя из каких-то своих соображений, Колдун конструктивно заложил в своих питомцев возможность грешить, то есть делать то, что ему не нравится. Для чего было нужно вносить в систему подобную ошибку, никто не ведал, и даже толкователи воли Огромного Колдуна не могли четко ответить на этот вопрос – зачем Колдуну было создавать не только правила, но и их нарушителей?.. Ясно было только одно: люди нарушать правила имели полное право, и это не просто декларировалось – возможность свободно нарушать правила считалась благодеянием и признаком особой любви Огромного Колдуна к созданным им тварям…

Имея возможность нарушать правила Колдуна, люди знали, что за это Колдун их накажет… если только не простит, поскольку в догматах был тезис о бесконечной доброте Колдуна. Которую он, правда, демонстрировал только в легендах, да и то не всегда, поскольку гораздо чаще громил и уничтожал.
Вместе с тем Колдун любил, когда перед ним становились на колени или принимали другие позы, свидетельствующие о самоунижении, и выпрашивали у него каких-либо милостей, которые он, как правило, не давал. Еще Колдуну очень нравилось, когда особи приходили в его Жилища и делились универсальными единицами ценности с его служителями, которые являлись как бы посредниками между Анниными соплеменниками и Огромным Колдуном.

И вот теперь самка Анна и окружающие ее самцы, за исключением бритого, встали перед двумя противоречащими программами в их мозгах. С одной стороны, кощунства допустить было ни в коем случае нельзя, ибо кощунством был поругаем Огромный Колдун. С другой, если уж бритый самец брал на себя такую ответственность, то и отнимать у него право кощунствовать тоже было нельзя, поскольку право свободно грешить дал ему не кто иной, как тот же Огромный Колдун. В обоих случаях получался наезд на Огромного Колдуна и еще неизвестно, какой из них хуже. Можно было бы, конечно, попробовать силой или шантажом утихомирить кощунство бритого самца, но Огромный Колдун предостерегал и от подобного развития событий в своей известной фразе «Мне отмщение и аз воздам». Это означало, что наказание грешников было его монопольным правом.

Неизвестно, как бы вышел из положения заросший шерстью самец, работавший служителем Огромного Колдуна, если бы положение не спас третий участник дискуссии, которого Анна тоже знала. Это был сотоварищ купца Полякова господин Кирсанов.
– Я не думаю, что это кощунство. Господь наш многострадальный действительно был распят.
– И распят как раз за кощунство! – Поднял вверх отросток передней конечности бритый Базаров, тем самым привлекая внимание и стараясь в дебрях стародавних мифов выбрать самые выгодные для себя куски. Мифы эти напоминали истрепанную колоду карт, из которой каждый жулик выдергивал по выбору подходящий козырь, стараясь убить карту противника. Но поскольку колода была чрезвычайно стара, толста и запутанна, каждому хватало карт, чтобы игра никогда не прекращалась.
– Что вы имеете в виду? – пустила звуковую волну самка Анна. Она много раз, лежа на станине, декодировала информационный носитель с мифами об Огромном Колдуне, но очень плохо помнила его содержание, поскольку каждый раз, начав декодировку, довольно быстро теряла
///
– Сравнивая себя с господом, вы богохульствуете, – снова бросил ту же карту заросший самец в шкуре служителя. – А ведь все мы дети божьи и потому…
Анна посмотрела на символ мучительного прерывания жизненного цикла, висящий на брюшине служителя, подняла переднюю конечность и особым образом махнула ею перед собой. Остальные сделали то же самое. Кроме Базарова.
Это движение передней конечностью было предназначено не для того, чтобы отгонять назойливых летающих насекомых, а имело волшебный смысл. Считалось, что, совершая эти ритуальные махания, человек делает нечто такое, что очень нравится Огромному Колдуну. Впрочем, было и другое мнение – некоторые служители говорили, что Огромному Колдуну, создавшему Вселенную, до фонаря, будут особи на одной из планет махать конечностями перед фасадной частью туловища или нет. На самом деле, учили они, ритуальные махания нужны самим разумным обитателям планеты – для того, чтобы почувствовать Колдовскую благодать. Анна, махая руками возле передней части тела, никогда никакой благодати не чувствовала, но исправно верила как в то, что махание необходимо Огромному Колдуну для приятного расчесывания его чувствилища, так и в то, что махание каким-то образом обеспечивает сохранение ее, Анниной эмоциональной сферы после завершения жизненного цикла.

Анна парадоксальным образом полагала, что ее эмоциональная сфера – это живой кусочек Огромного Колдуна, и после прекращения ее жизнедеятельности этот кусочек каким-то образом сохранится и улетит обратно к Огромному Колдуну. Будучи по жизни весьма здравомысленной самкой, она тем не менее безоговорочно верила в любые несообразности, если они касались Огромного Колдуна. Например, иногда служители давали Анне для поглощения и последующего переваривания жидкость и твердую пищу, уверяя, что это кусочки Огромного Колдуна – его плоть и кровь. Анна органами зрения и вкуса ощущала, что это вовсе не плоть и не кровь, а перебродившие ягодные соки и хлебо-булочные изделия, но Аннин мозг ставил блокировку перед этой информацией, не разрешая ее критическое осмысление. Анне нравилось чувствовать себя каннибалкой, пожирающей своего небесного отца. Возможно, это было подсознательной местью за то, что когда-нибудь Огромный Колдун убьет свою дщерь.

Опыт подсказывал Анне, что не грешить невозможно: Огромный Колдун специально так обставил дела, что проскочить мимо всех его запретов и рогаток никто не мог. Избавиться от преодоления полосы препятствий, то есть выйти из игры путем самостоятельного прекращения жизненного цикла, особь тоже не могла по условиям игры: это считалось страшным грехом. Но самый большой прикол был даже не в этом! А в том, что действующая парадигма утверждала, будто все Аннины соплеменники от рождения уже имеют на балансе отрицательные очки – так, как если бы уже согрешили в прошлой игре. Хотя даже не играли! Это немилосердное жульничество тем не менее принималось как должное и называлось служителями первородным грехом.

Когда Анна была детенышем, ей объясняли, что Огромный Колдун озлобился на всех особей ее вида, в том числе на еще не родившихся, за то, что их предки нарушили право собственности, употребив в пищу плоды растения, которое принадлежало Колдуну. Правда, потом Огромный Колдун якобы пересмотрел свои взгляды и стал выпускать на стартовую позицию особей с обнуленным счетом. Простил… Но чтобы простить своим питомцам первородный грех, он заставил их совершить грех еще более тяжкий – на сей раз не кражу, а убийство. Причем для списания былой кражи убить надо было ни кого-нибудь, а любимого детеныша из помета Огромного Колдуна… Вообще-то все Аннины соплеменники считались пометом Огромного Колдуна. Но среди этого бесконечного помета выделялась одна особь, которая сама о себе давала всем такую информацию, что она – Главный и Самый Любимый Сын Огромного Колдуна. И за то, что жизненный цикл этой особи был людьми мучительно прерван, человечество было прощено. Иными словами за убийство была прощена старая кража, а свежую мокруху Огромный Колдун на питомцев решил почему-то не вешать. И с той поры отрицательные очки на вновь родившихся питомцев Огромный Колдун уже не начислял.

История была довольно запутанной, и всех ее подробностей Анна не помнила. Однако точно знала, что Огромный Колдун, который руками ее соплеменников принес сам себе в жертву своего собственного любимого сына, как потом выяснилось, сам же и оказался этим сыном! Но на этом маскарад не закончился. Позже выяснилось, что Огромный Колдун был сделан из трех частей – из собственно Огромного Колдуна, Любимого Сына Огромного Колдуна и еще какой-то мутной субстанции, сути которой Анна понять не могла. Впрочем, знакомый служитель успокоил ее, заявив, что суть этой субстанции никто понять не может, главное знать, что она есть и весьма волшебна. Однако для каких целей нужно это знать, он так и не объяснил.
Понимая всю непостижимую сложность мироустройства, скрытую от нее тайнами великого волшебства, Анна надеялась только на то, что ее смирение не позволит гневу Огромного Колдуна, Его Любимого Сына и Загадочной Субстанции обрушиться на нее и обречь на вечный эмоциональный даун после прекращения ее жизненного цикла. Собственно говоря, у Анны было три выхода из мировой игры – отрицательный, нулевой и положительный.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #635 : 03 Июля 2025, 19:47:13 »

--->
Цитата:
flib../b/315411 - Анна Каренина, самка 2684K - Никонов

Если окажутся правы служители, и существование ее эмоциональной сферы не прекратится после поломки телесных механизмов, и если сумма очков, начисляемых за грехи, не превысит некоего критического уровня, бестелесной Анне гарантировалось вечное и приятное начёсывание чувствилища. Такой вариант организм Анны хотел.
Если же сумма очков за грехи окажется выше критической, бестелесную Анну ждали вечные пытки, то есть крайне неприятное раздражение чувствилища. Такой вариант организм Анны не хотел. Этому неприятному варианту она бы предпочла вариант «зеро», приверженцем которого, кажется, был самец Базаров – если служители не правы и никакого Огромного Колдуна не существует, эмоциональная сфера Анна после прекращения жизненного цикла обнулялась, и Аннино чувствилище переставало раздражаться. «Лучше уж так, чем тебя будут пытать целую вечность на сковородках!» – думала Анна, и эта мысль ее слегка пугала, она опасалась, что, усомнившись в существовании Огромного Колдуна или его бесконечной доброте, которая могла вылиться в бесконечные пытки, она тем самым обижала Колдуна. А обиженный Колдун был страшен, это Анна знала из свода мифов.
Несмотря на то что Анна старалась не грешить, на лучший вариант выхода из игры она не очень надеялась, поскольку служители говорили ей, что Огромный Колдун может играть не по правилам, ибо никакие законы ему ни писаны – он может помиловать самого страшного грешника, наплевав на слезы его жертв, если только тот хорошо попросит и может наказать праведника. Причем опротестовать его решение никак невозможно. Все, что происходило в мире вокруг Анны, происходило по прихоти Огромного Колдуна. И поскольку логики в его поступках никакой не просматривалось, Анна легко соглашалась с тезисом о неисповедимости прихоти.
///
Бривший шерсть на лице самец Базаров не хотел соглашаться с наличием Огромного Колдуна, поскольку изначально занял позицию его отрицания и теперь отступить с нее не мог, даже если бы сам почувствовал свою неправоту: в нежелании проигрывать проявлялась его неосознанная инстинктивная боязнь быть поверженным, потому что в животном мире повержение грозило побежденному потерей места в иерархической пирамиде стада.
Самец-служитель был рад найденному доказательству существования Огромного Колдуна, но он смутно чувствовал здесь некую опасность, состоявшую в том, что подвластность Колдуна изучению физическими методами девальвировала его авторитет и низводила Колдуна до обычной материи, с которой особи его вида прекрасно управляются с помощью инструментария. Пожалуй, самец-служитель предпочел бы оставить Огромного Колдуна в сфере принципиальной недоказанности, чем позволить ничтожным созданиям ковыряться в нем разными инструментами с целью использовать его чудесные свойства для своих по определению низменных целей.
Анна же отнеслась к новой вводной совершенно спокойно, поскольку ей было просто интересно, чем закончится схватка самцов, которая ее слегка возбуждала как самочку.


///
Родион придал своему телу вертикальное положение и, проворно орудуя всеми четырьмя конечностями, начал облачаться в искусственную шкуру. Шкура его была не очень чиста и не очень нова. Он знал это, но не имел в достаточном количестве универсальных единиц ценности для приобретения новых деталей шкуры. Тканые материалы стоили дорого, а он практически всё тратил на пищевую протоплазму, оплату жилища и мелкие дары для своей самки, которая, надо признать, обходилась ему весьма недорого, потому что сама работала. Самка Соня работала самкой, то есть предоставляла свое тело самцам Петербурга для осуществления коитальной активности в обмен на универсальные единицы эквивалента ценности.
Данная деятельность была необходима социальному организму цивилизации, хотя и считалась не самой почетной работой в обществе. Из-за этого самка Соня немного переживала, иными словами ее психика была в угнетенном состоянии, что не соответствовало уровню физического здоровья ее молодого и еще крепкого организма, каковой мог бы дарить своей обладательнице радость, удовольствие. Однако не дарил: социальные предрассудки угнетали психику самки Сони, не давая ей вовсю разгуляться.

Родион понимал это. Он также понимал, что рискует: рано или поздно специфические маленькие существа, разрушающие организмы его соплеменников, могли из-за сверхвысокой частотности коитальных контактов Сони перелезть от зараженных особей сначала в ее туловище, а уже оттуда перекочевать в его отличный организм, умеющий прекрасно кидать ножи, слушать умные лекции и мечтать о мировой справедливости. Родион знал, что избавить организм от разрушающего воздействия маленьких существ он не сможет, но и прекратить скрещиваться с Соней из санитарных соображений тоже не мог: инстинкт размножения был сильнее его, и каждый раз в обмен на некоторые физические усилия, каковые Родиону приходилось тратить для коитуса, инстинкт радовал Родиона таким набором наркотических веществ, отказаться от которых он был не в силах. Каждый раз после очередной случки Родион давал себе зарок завязать, пока не поздно, но каждый раз приступал к случке вновь.

Облачившись в первый слой искусственной шкуры, Родион начал надевать второй, в это время его самка послала запрос:
– А зачем тебе эта штука нужна была, которую ты просил пришить?
– Какая?.. А, эта… Сейчас это модно. Все так носят.
Самка Соня сморщила свой небольшой набалдашник воздуховода так, будто клетки его эпителия дали в мозг сигнал о неприятном запахе. Однако Родион понял, что дело не в присутствии в воздухе тревожащих веществ, просто самка таким образом выказывает самцу свое неудовольствие ложной информацией, которую он ей выдал. Самцы и самки часто выдавали друг другу заведомо ложную информацию, но не для того, чтобы ввести в заблуждение с целью извлечения выгоды, а только и исключительно для того, чтобы вместе испытать положительные эмоции. Дело в том, что нарочитое и явное несоответствие каких-либо действий или слов общеизвестной обстановке, вызывало в мозгу воспринимающих особей положительную эмоциональную реакцию. Но не в данном случае.

– Глупая шутка, – с частотными характеристиками, выдающими ее недовольство промодулировала молодая самка.
– Ну ладно, ладно, не дуйся. Ты же знаешь мое увлечение. Вот для чего эта петелька, – Родион взял стоящий в углу топор и просунул топорище в пришитую Соней петлю на подкладке внешней шкуры. После чего он запахнул внешнюю шкуру, и увидел, что под тяжестью топора она перекосилась. – Ах, черт! Как же я… Нужна еще одну такую же пришить для равновесия с другой стороны.
– Ты так и будешь по городу ходить с двумя топорами, как последний идиот?
– Вообще-то надо бы и сзади, со спины пришить к подкладке пальто такую же петлю. Понимаешь, я, спору нет, кидаю изрядно, но все равно возможны разные случайности, особенно при волнении. И особенно если цель движется. Поэтому всегда лучше иметь в запасе дополнительный шанс. Это мне только что в голову пришло.
– Какая цель? Ты что, собираешься в цирке подрабатывать?
– Почему бы и нет, кстати? Надо предложить. Или нам не нужны деньги?
– Когда ты выучишься и получишь хорошую должность…

– Это еще когда будет! А деньги нам нужны сейчас. Ладно… – Родион вытащил топор. – Вечером пришьешь еще петлю. А я пока пойду.
– Сколько же у тебя топоров?
– У меня дома восемь топоров разной развесовки и степени ухватистости! – Родион не уточнил, что все эти топоры были украдены им из разных дворницких Санкт-Петербурга. – Ладно, я пошел.
– Иди, а я пока посплю. Прикрой дверь, – Соня откинулась на станину и закрыла глаза. Она любила терять сознание, потому что во время периодических непроизвольных галлюцинаций, порождаемых в это время ее мозгом, самке часто казалось, что она летает. Это ей нравилось, поскольку сопровождалось выбросом веществ, приводящих в легкой эйфории. Подобные видения были эволюционным отголоском тех древнейших эпох, когда ее предки еще восторженно скакали по деревьям с ветки на ветку. Точнее, даже не скакали, как это делают мелкие грызуны, а осуществляли брахиацию – маятниковое раскачивание. Держась одной лапой или хвостом за ветку, далекие предки Сони перемахивали с дерева на дерево, меняя лапы и испытывая на мгновения восхитительное чувство невесомости.

С тех пор прошел изрядный шмат эпох, вид давно уже изменил способ передвижения, но это чувство любви к полету осталось и особенно ярко проявлялось у детенышей. У самки Сони детенышей еще не было. А вот рожалая самка Анна знала, какой восторг у ее детеныша вызывают качели – то же маятниковое раскачивание с мгновениями невесомости. Разумеется, это было чисто рудиментарной реакций. Если бы Анна Каренина попробовала сейчас прыгать с ветки на ветку, повиснув на руке и раскачиваясь, то и длинное ее платье, и слабые передние конечности, и плохая координация не позволили бы ей осуществить брахиацию. Она не смогла бы зацепиться за ветку даже более сильной – нижней – конечностью, поскольку манипуляторы на ней практически атрофировались и представляли собой короткие, едва шевелящиеся кургузые отростки.

Вообще говоря, Анна несла на своем теле множество отметин древней животности, которые уже не были нужны ее виду, но еще не успели исчезнуть полностью. Одним из таких рудиментов были редуцированные до тонких мягких пластинок когти на манипуляторах. Анна не смогла бы проворно взобраться на дерево, цепляясь только когтями. Она была вынуждена периодически укорачивать их с помощью металлического инструмента и никогда никак не использовала. Напротив, когти мешали ей, периодически ломаясь и причиняя небольшие страдания. Зато столь необходимый когда-то хвост предки Анны потеряли полностью и давным-давно. И все сказанное касалось не только Анны! Даже сам государь не смог бы, повиснув на дереве, на руках легко перелетать с ветки на ветку, звеня орденами и сверкая черными начищенными сапогами. Ушла эпоха…
///
Рахметов зачем-то покрутил вокруг отростком головы, словно поблизости мог находиться враждебный самец, который своими хрящевыми рефлекторами жаждал поймать выданную Рахметовым и предназначенную только для Родиона информацию:
– Представь себе некое очень тайное сообщество людей, которые собираются по вечерам в тайном месте для массовых оргий, наподобие древнеримских сатурналий, все присутствующие в масках, как на машкераде, но при этом полностью раздеты. Из одежды на них только подобие конской сбруи. А некоторые из присутствующие хлещут других кожаными плетьми-семихвостками.

– Помилуй, Рахметов, это же бред сивой кобылы!
– И потому станет пользоваться оглушительным успехом!
– Да отчего же? Ну, хлестать других еще ладно, но кто же в здравом уме даст себя бить да при этом вздумает платить за это?
– А мне как раз кажется, что таковых будет немало. Я даже полагаю, что придется мне за деньги нанимать тех, кто будет хлестать, а вовсе не тех, кого будут истязать… Главное, объяснить людям, что так они помогают угнетенным массам и готовятся к революции.
– Да при чем тут революция?
– При том, что революция есть страстное желание всех! Это как мода. Помнишь, в осьмнадцатом веке какие были нелепые костюмы? Однако ж их все носили. И если модно будет ходить на оргии и самоистязаться там, весь свет будет ходить как миленький.

– Ходить-то будет. Но самоистязаться? Ведь больно же. Люди врачей боятся, а ты…
– Но это же все будет не всерьез, разумеется. Мягкие плетки, никаких рассечений. Только массаж, даже мягче, чем от моих гвоздей – покраснеет кожа, как в бане и все. Разгорячатся люди слегка. А потом получат натуральную оргию. Думаю, попервоначалу мне придется наряжать в маски проституток, чтобы изображали из себя курсисток и купеческих дочек. А потом уже и настоящие госпожи втянутся… Ты только представь. Полумрак, свечи, шампанское, кругом красные революционные полотнища, в углу средневековая дыба. Есть также помещение для умывальни и туалета. И ночные кареты привозят сюда втайне весь высший свет столицы!
– Замах у тебя… Погоди! Ты сказал, наймешь проституток… – Родион вспомнил бледное измученное лицо Сони. – А сколько бы ты согласился платить проститутке за такой спектакль?
– Ну, я думаю, до пяти рублев, не более.

– Пять рублев! – ахнул Родион. – И когда же ты планируешь начинать?
– Ну, думаю, через полгодика, когда станет иссякать финансовый ручей от гвоздей, не ранее. Зачем забивать курицу, которая еще несется? К чему мне конкурировать самому с собой?
– Ты циничен… А скажи, ты сам-то веришь в справедливость революции и сочувствуешь ли угнетенному народу?

– Какая разница? – Самец Рахметов на секунду приподнял вверх бугры, из которых росли его передние конечности. – Сказать я могу по-всякому. Но как ты узнаешь, что думаю я на самом деле? Ты же знаешь, чужая душа – потемки. И потому узнать, что человек думает на самом деле, не представляется возможным. И мне кажется, даже в будущем врачи не смогут точно устанавливать, что мыслит человек на самом деле. Но даже если и смогут, разве это что-то изменит? Ведь человек может думать и искренне ошибаться. Он может говорить, что сочувствует революции и народному счастью, а сам вовсе не сочувствовать ему, но действовать при этом так, чтобы реально приблизить это общее счастье. И тогда какая разница, сочувствует ли он внутри себя или нет, если его действия направлены во благо всем? Кого волнуют его личные переживания? Это его личное дело и только! Судить-то надо по делам!.. А может быть и так, что человек говорит, будто сочувствует революции, и на самом деле ей сочувствует, но его реальные действия направлены только на получение своекорыстного интереса. И какая радость народу от его сочувствия и того, что он искренне переживает за народ, но ничего для него не делает?

– Это верно, – кивнул молодой самец головой, в нижней части лицевой стороны которой еще не начала расти шерсть.
– Теперь представим себе, что человек не сочувствует революции, но говорит, что сочувствует, а все его действия направлены против революции. Имеет ли какое-то значение его несочувствие? И имеют ли какое-то значение его слова о сочувствии?
– Нет, конечно.
– Еще какие могут быть варианты?.. Человек искренне не сочувствует… нет, сочувствует!., сочувствует революции, но сам при этом говорит, что э-э… тоже сочувствует, а действует так, что вредит… Так, подожди, я запутался. У нас есть три параметра – слова, мысли и действия. То есть разных вариантов может быть… может быть…
– Погоди, щас… – Родион рукояткой черпалки на мягкой деревянной горизонтали пищевой станины начертал трехпараметрическую таблицу и стал крестиками и черточками отмечать различные состояния каждого из параметров. После чего подсчитал получившиеся строки: – Восемь! Восемь разных состояний. Значит так… Сочувствовать революции, признавать это и действовать во благо ей. Сочувствовать, признавать, но не действовать. Сочувствовать, не признавать, действовать. Сочувствовать, не признавать, не действовать. Не сочувствовать, признавать, действовать. Не сочувствовать, не признавать, действовать. Не сочувствовать, признавать, не действовать. Не сочувствовать, не признавать, не действовать. Восемь!

– Ага… И из них нас интересует только то, что действует во благо народа и революции. То есть половина возможных вариантов.
– Да, но при том человек, который не сочувствует революции, признается в этом и не действует во благо революции вызывает у меня большее уважение, чем человек, который революции сочувствует, но ничего для нее не делает.
– По мне они оба одинаково бесполезны. Что тогда проку от них?
– Проку нет, конечно, но…
– Что «но»?
– Ты прав, наверное. «По делам их узнаете их», кажется так…
– А вот как ты думаешь, я сочувствую революции или только говорю об этом? – спросил Рахметов.
– Не знаю.

– Ответ неправильный! Мы же только что условились, что это совершенно неважно. Важны дела!
– Ах, да, извини… Тогда так: если твои дела позволяют тебе и зарабатывать, и продвигать революцию, значит, ты объективно полезный человек, – поправился молодой самец Родион. – А мысли твои совершенно неважны.
– Да и непроверяемы в принципе!.. Так что давай выпьем за это.
– Давай. За великое открытие!
Самцы всосали в пищевые тракты небольшое количество наркотика из прозрачных емкостей, после чего Рахметов издал кряхтящий звук, а Родион приблизил к эпителию кусок пищевой протоплазмы и
« Последнее редактирование: 03 Июля 2025, 20:18:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #636 : 06 Июля 2025, 20:07:26 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg61747

fbsearch.ru/квантовые ломехузы - Найдено книг: 27
Цитата:
flib../b/427493 - Муравьиный Бог 637K - Афанасьев
 Курт Воннегут: "Все лидеры правящего сегодня миром режима — это пьяные шимпанзе"
///
* * *
— Значит, Бог, по-вашему, — это тьма? — донимал своего собеседника по душному купе потный толстяк, прихлёбывая чай из пиалы. — Достаточно безумная идея.
— В науке критерием значительного открытия служит степень его безумства, — отшутился худой, подтянутый очкарик. — Нет, не всякая безумная гипотеза оказывается гениальной. Как говаривал незабвенный капитан Врунгель, всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка.
— Врунгель? — обрадовался Женька. — Капитан корабля?
— Вот, и это поколение, которое должно подтвердить теорию Эверетта! — усмехнулся очкарик.
— А это что за теория? — поинтересовался его собеседник.

— В свое время работа молодого физика из Принстонского университета Хью Эверетта стала сенсацией. — наполнил и свою пиалу очкарик. — Название теории звучит так: «Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственное состояние"». Теория эта поныне остается самой радикальной гипотезой в науке, согласиться с которой боязно, но опровергнуть — не удается.

— В чем же суть этой гипотезы? — промокнул лысину полотенцем толстый.
— В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя, — оживился очкарик, — Эйнштейн в теории относительности внёс поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Хитрыми математическими исчислениями он доказывает, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть всё связано со всем, хотя связи могут быть разными. С этой точки зрения даже Бог, если он часть Вселенной, есть простой наблюдатель.

— Наблюдатель — и только? — недоверчиво посмотрел на очкарика толстый, — Значит, ждать от Бога помощи бессмысленно? Грустная теория…
— Революционная! Квантовая механика Эверетта переворачивает все представления о Вселенной, — с гордостью доложил очкарик. — У теории Эверетта больше оппонентов, чем союзников, но за 45 лет ошибку найти никому так и не удалось, — продолжил он. — Эту теорию анализировали такие киты науки, как де Витт, Пригожин, Шкловский, Гинзбург. Первыми рецензентами стали учитель Эверетта Джон Уилер и нобелевец Нильс Бор, и Уилер как-то поставил Эверетта в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном.

— Но какое это имеет отношение к устройству Вселенной? — пропыхтел толстый.
— Самое непосредственное! — увлёчённо отвечал худой. — Одна из основных аксиом теории Эверетта — понятие ветвления, или расщепления, что происходит при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная, как ни дико это звучит, разветвляется на ряд параллельных Вселенных. На этих развилках возникают новые двойники, новые Вселенные. Мир, по существу, — это каскад причинно-следственных цепочек, образующих множество эвереттовских Вселенных. Теория Эверетта объясняет неконтролируемый разброс результатов в ходе экспериментов всех без исключения физиков в мире. Она объясняет многие странные явления — от НЛО до призраков и всяческих полтергейстов. И самое загадочное, — здесь вам надо сосредоточиться, чтобы понять невозможное, — не только Будущее обладает вероятностью, но даже Прошлое!

— Призраки? — не смог сдержаться Женька.
— Замечательно! Не важно, по какому поводу вы, юноша, заинтересовались теорией Эверетта! — радостно потёр руки худой, — Теперь я уверен, что после просмотра мультфильма вы прочитаете учебник по квантовой механике.
— Да они, блин, азбуку выучить не могут! — пропыхтел толстый. — А где живёт этот самый Эверетт?
— К сожалению, Хью Эверетт повторил судьбу большинства земных гениев, умерших в безвестности. Не выдержав споров с оппонентами, он отошёл от работы над своей теорией. Трудился в Пентагоне в программе исследования новых видов ядерного оружия, потом ушел в бизнес, стал, по некоторым сведениям, мультимиллионером и умер в 52 года от сердечного приступа.
///
* * *
    Гипотезы о параллельных мирах выдвигали и российские учёные.
    В их числе академик Моисей Марков. Он считал, что есть несколько миров, отстоящих друг от друга на кванты времени, в которых последовательно происходят одинаковые процессы. А посему, если научиться "переходить" из мира в мир, то можно посетить и свое прошлое, и будущее.
    Другой российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев утверждал, что существуют Вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели — "черные" и "белые" дыры. По "черным" дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по "белым" от них к нам поступает энергия.
    Идея существования параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и отражено в их рисунках.
www.lenta.ru
///
Его контакты с землянами подтвердили правильность многих теоретических постулатов Формоса, но одно дело — теория, а другое дело — сделать себя самого участником эксперимента. Он думал об этом постоянно, а дополнительный толчок своим размышлениям получил, пообщавшись в Интернете с Антуаном Суаресом, ученым из Женевского международного научного центра.
С точки зрения землян, Суарес сделал революционное открытие.
«На квантовом уровне понятия времени не существует!» — утверждал он. При проведении экспериментов с фотонами, Суарес обнаружил отсутствие привычного для классической физики понятия времени — парные фотоны, которые излучало ядро под воздействием лазерного луча, могли существовать одновременно в двух и более точках пространства!

Эксперимент Суареса основывался на опытах французского физика Алекса Аспека, который в 1981 году опроверг предположение Эйнштейна о сохранении законов классической физики на квантовом уровне. В 1935 г. Эйнштейн предсказал, что со временем можно будет вычислить положение в пространстве и силу импульса двух взаимодействующих фотонов. Французский ученый стал первым, кто опроверг это предположение, хотя сомнения в его правильности высказывал еще физик Нильс Бор.

Ничего нового для Ану в этих экспериментах не было — на этом принципе и был основан принцип регенерации, которым так успешно пользовались формисидаи. Радовало то, что земляне подбирались к практическому освоению космической азбуки.
Земляне прогрессировали!

Суаресу и его коллегам пока было трудно оценить реальную ценность своего открытия — они даже затруднялись описать ту сферу, в которой взаимодействуют фотоны. Им было ясно лишь то, что сфера эта кардинальным образом отличается от среды, с которой до сих пор имела дело классическая физика. Для Ану же вопрос состоял лишь в одном: он не мог себе даже представить, что будет с его физической оболочкой, если он отразит информацию о своем гене в параллельный мир.

Он стоял у придорожного камня с тремя обозначенными путями: Умереть во имя продолжения рода формисидаев.
Уйти в очередной канал регенерации.
Бежать в параллельный мир.

Ану вошел в ПЗ. Открыв адресную книгу персонального регенератора, он убрал из памяти основной директорий формисидаев и вставил туда свою генетическую формулу. Затем он добавил длиннющую формулу процесса деления фотонов, выписав её зеркально, и поставил расширение в Интернетовском формате.
На несколько мгновений он расслабился и сам себя спросил: «О чем я сейчас думаю? О Формосе? О царице? О Космосе?» И еще раз удивился самому себе — он думал о Боге.
Ану нажал кнопку старта.
///
 Глава вторая. Райские кущи
    Иногда муравьи пьянствуют. В муравейниках проживает множество насекомых (домашний скот), которых обычно подкармливают сами муравьи. В качестве платы эти постояльцы вносят разнообразие в муравьиное меню. А жук-ломехуза своими эфироподобными выделениями просто-напросто спаивает муравьев. Пьяная братия бросает работу, холит и лелеет жука, пожирающего их куколок и личинок. Шестиногие наркоманы отдают жуку на растерзание своих детей! Пораженный ломехузоманией муравейник быстро вымирает.
        А.Захаров
///
Ану улавливал в пространстве раздраженные импульсы других обитателей нового Мегалополиса — его манера вести замкнутый образ жизни и ни с кем не общаться вызывала явное недовольство. Но он не мог ничего с собой поделать — устои нового пристанища разительно отличались от привычного образа жизни.
Основной проблемой была вода, точнее — её избыток.

Рабочие муравьи с утра до вечера наводили плотины и дамбы, строили мосты и мостики, причалы для прогулочных лодок и больших боевых кораблей царской флотилии. От голода и всевозможных болезней усатые работяги гибли тысячами, но на их место сгоняли новых бедолаг из южных районов Мегалополиса. Рабочих накачивали с утра отвратительным пойлом из жидкости ломехузы, и кормить их после этого было уже не обязательно. Пока были силы, работник вкалывал, а когда он ослабевал — его вышвыривали в ближайшее болото, а на его место ставили нового.
Получалось дёшево и продуктивно.

Удивительные дворцы вельмож и Цариц, массивные набережные, просторные тоннели и невероятные по красоте жилые отсеки выростали на костях безымянной толпы. Формисидаи с собственными именами, потомки Прагматов и Интуитивитов работали в различных Департаментах управления, а лучшие умы — служили на флоте.
Вода в избытке и кормила с избытком.

Каждый вечер во дворце Царицы давались шикарные балы. Всякому, кто причислял себя к сильным мира сего, следовало бывать на этих пиршествах. Столы ломились от всевозможных блюд, уставленных в три этажа, слуги исправно наполняли пустеющие бокалы. Обжорство и пьянство перемежались танцами и фейерверками, — и всё это продолжалось до полного изнеможения. Зачастую после очередного бала выяснялось, что пяток-другой гостей утонули либо померли от сердечного приступа, но это волновало окружающих исключительно с точки зрения наследства и освободившейся должности.

Утренние часы элиты посвящались борьбе с похмельем. Была разработана целая технология, по которой пьяницы отправлялись в баньки и восстанавливались пивом, горячим свекольным отваром и небольшими дозами крепких напитков. К средине дня начинали оживать каналы связи и открывались все учреждения, но ближе к вечеру всё возвращалось на круги своя, и начиналась подготовка новой оргии.
Ану сбежал с первого же застолья и более приглашений во дворец не получал.

Он чувствовал, что теряет время впустую, что его дар Интуитивита блекнет и вянет в атмосфере полного равнодушия окружающих к собственной судьбе. Несколько раз он пытался выступить в Совете Мегалополиса и поделиться с элитой своими ощущениями от происходящего, но встретил и там удивительное раздражение со стороны, казалось бы, образованных Прагматов и Интуитивитов.

Ану был чужаком. «Ну и что, что выжил в катастрофе? Герой? Его предки не служили при дворе и на государевой службе, а его внезапное появление из регенерационного канала выглядело просто неприлично: явился — не запылился. Выскочка…» С ним вежливо здоровались при встрече и кривили вслед презрительные гримасы.

«А формисидаи ли это? — задавал он себе очередной вопрос. — Возможно, это потомки других космических цивилизаций
За ответами на мучившие его вопросы Ану всё чаще отправлялся в ноосферу Земли. Он не разделял высокомерного презрения Прагматов по отношению к первобытным землянам и считал, что в параллельном пространстве можно отыскать сходные проблемы и сходные решения этих проблем. Он находил замечательные сгустки информации, но не мог понять, почему эти драгоценные пласты оставались невостребованными самими землянами. Информация поступала из материального мира Земли, но движения в обратную сторону не наблюдалось.
///
 Глава четвертая. Изгой
    Муравьи не могут жить в одиночку. Даже два муравья протянут гораздо дольше, чем муравей-отшельник. Но чтобы жить по-настоящему, необходимо не менее десяти товарищей. В коллективе у муравьёв даже сила увеличивается! Так, при переноске тяжелого насекомого мощность одного муравья была 24.2 эрг/сек, а двоих 61.2 эрг/сек.
        А.Захаров
« Последнее редактирование: 06 Июля 2025, 20:32:34 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8660

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #637 : Вчера в 18:55:43 »

айфон-iога для начiнаюшших мультимиллиардэрiв

Цитата:
flib../b/267196 - Стив Джобс 3599K - Уолтер Айзексон
Джобс часто посещал библиотеку и охотно делился с Коттке книгами по дзену, среди которых были «Ум дзен, ум новичка» Шунрью Сузуки, «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды, «Космическое сознание» Ричарда Мориса Бёкка и «Преодоление духовного материализма» Чогьяма Трунгпа. На чердаке над спальней Элизабет друзья оборудовали комнату для медитации: развесили по стенам мандалы, постелили ковер, расставили свечи, благовония, разложили подушки для медитации. «В потолке был люк, который вел на просторный чердак, — рассказывал Стив. — Иногда мы там принимали наркотики, но чаще всего просто медитировали».

Интерес Джобса к восточным духовным практикам не был преходящим юношеским увлечением: Стив взялся за дело со своим обычным напором. «Дзен-буддизм серьезно на него повлиял, — говорил Коттке. — Это заметно и по его пристрастию к минималистской эстетике, и по сосредоточенности». Очень повлияло на Джобса и то, что буддизм во многом опирается на интуицию. «Я начал понимать, что интуитивное осознание гораздо важнее абстрактного мышления и логического анализа», — впоследствии говорил он. Но свойственная ему активность не позволила Стиву достичь подлинной нирваны; углубляясь в познание дзен-буддизма, он не обретал больше внутренней тишины, спокойствия духа или кротости.
///
Из Турина Стив отправился в Швейцарию, в Лугано, где остановился у дяди Фридланда, а оттуда уже улетел в Индию.
Он спуститься по трапу самолета в Нью-Дели, и на него тут же дохнуло удушливой жарой, несмотря на то что стоял только апрель. Джобсу сказали название отеля, но тот оказался переполнен, и Стив отправился в гостиницу, которую порекомендовал ему водитель такси: «Он наверняка получал за это какие-то проценты, потому что привез меня в полнейшую дыру». Стив спросил хозяина, фильтрованная ли вода в кране, и имел неосторожность ему поверить. «Я моментально подхватил дизентерию. Мне было очень плохо, поднялась температура. За неделю я похудел на 15 килограммов».

Немного оклемавшись, Стив решил, что из Дели надо срочно уезжать. Он отправился в Харидвар, город в западной части Индии, у истоков Ганга, где каждые три года проходил крупнейший индуистский фестиваль под названием Мела. Оказалось, что 1974 год — завершение двенадцатилетнего цикла, следовательно, праздник будет еще более пышным, так называемая Кумбха-мела. Десять миллионов паломников съедутся в город размером с Пало-Альто, где живет всего сто тысяч человек. «Святые были повсюду. Куда ни кинь, палатки: в одной один учитель, в другой — другой. Погонщики слонов и тому подобное. Я пробыл там всего несколько дней и решил, что пора сваливать».

Поездом и автобусом Стив добрался до деревни в предгорьях Гималаев неподалеку от Наинитала. Там обитал Ним Кароли Баба, вернее, стоял его дом. К приезду Джобса гуру уже не было в живых, по крайней мере в прежнем земном воплощении. В одном семействе Джобс снял комнату с тюфяком на полу; хозяева кормили Стива вегетарианскими блюдами и помогли восстановить силы после болезни. «У них оказалась «Автобиография йога» на английском; ее оставил предыдущий путешественник. От нечего делать я ее несколько раз перечитал. Еще я бродил по окрестностям и в целом оправлялся от болезни». В ашраме Джобс познакомился с Ларри Бриллиантом, эпидемиологом, боровшимся с оспой; впоследствии он отвечал в компании Google за благотворительность и руководил фондом Сколла. Стив и Ларри подружились на всю жизнь.

Как-то Джобсу рассказали о юном индийском праведнике, который должен был встретиться с учениками в гималайском поместье одного богатого бизнесмена. «Это был шанс познакомиться с просветленным человеком, пообщаться с его последователями, ну и поесть, конечно. Помню, как мы шли туда, и едой пахло так, что у меня слюнки текли. Я ужасно проголодался». Когда Стив ел, праведник (оказавшийся не намного старше Джобса) заметил его в толпе, указал на него пальцем и расхохотался как сумасшедший. «Подбежал ко мне, схватил за руку, присвистнул и говорит: „Ты как ребенок“, — вспоминает Джобс. — Меня его внимание насторожило». А праведник потащил Стива прочь из толпы, в горы, к колодцу у маленького пруда. «Мы сели, и тут он вынул бритву. Я решил, что праведник спятил, перепугался, но он достал кусок мыла, намылил мне голову — у меня тогда были длинные волосы — и обрил налысо. Сказал, что спасает мне жизнь».
///
 Глава 5. Apple I. Включись, настройся, улетай
Автоматы благодати и любви
Во второй половине 1960-х годов в Сан-Франциско и Силиконовой долине параллельно развивались различные культурные течения. Техническая революция началась с роста компаний, работавших на военную промышленность; вскоре за ними подтянулись фирмы, производившие радиоэлектронное оборудование, разработчики микросхем, видеоигр и компьютерные компании. Процветала субкультура хакеров: тут были и сетевики, и телефонные мошенники, киберпанки, обычные любители и просто гики, в том числе инженеры, не вписывавшиеся в иерархию HP, и их дети, не работавшие ни в одном из подразделений компании. Существовали группы квазиученых, занятые исследованием воздействия ЛСД; среди прочих были Даг Энгельбарт из Исследовательского центра аугментации (Augmentation Research Center) в Пало-Альто, разработавший впоследствии компьютерную мышь и графические пользовательские интерфейсы, и Кен Кизи, прославивший кислоту своими музыкально-световыми шоу с участием группы, которая впоследствии приобрела известность как Grateful Dead. Развивалось движение хиппи, выросших из поколения битников Сан-Франциско и окрестностей. На основе возникшего в Беркли Движения за свободу слова появлялись различные политические деятели, несогласные с существовавшим порядком вещей. Кроме того, буйным цветом цвели всевозможные духовные практики, направленные на поиски просветления: от дзен-буддизма, индуизма, медитации и йоги до терапии первичного крика, сенсорной депривации и обучающих семинаров Эрхарда.

Олицетворением сплава субкультуры хиппи и хакеров, поисков просветления и интереса к новым технологиям был Стив Джобс: по утрам он медитировал, днем слушал лекции по физике в Стэнфорде, ночами работал в Atari и мечтал основать собственный бизнес. «Жизнь била ключом, — вспоминал он. — Появлялись потрясающие музыканты — Grateful Dead, Jefferson Airplane, Джоан Баэз, Дженис Джоплин; да прибавьте еще сюда интегральные схемы и книги вроде „Каталога всей Земли“».

Сперва хиппи и любители науки и техники не очень-то ладили. Большинство представителей контркультуры считали, что компьютеры подтверждают справедливость пророчеств Оруэлла, что они — воплощение власти Пентагона и правящего режима. В «Мифе машины» историк Льюис Мамфорд утверждал, что компьютеры крадут свободу и нивелируют жизненно важные ценности. Фраза, которую писали на перфокартах: «Не сгибать, не протыкать и не сминать», превратилась в иронический девиз левых пацифистов.

Но к началу 1970-х годов настроения переменились. «Из орудия бюрократического контроля компьютеры превратились в средство самовыражения и раскрепощения», — писал Джон Маркоф в книге «Что сказала соня», исследовании, посвященном сближению контркультуры и компьютерной отрасли. Эта же тенденция воспета в появившемся в 1967 году стихотворении Ричарда Бротигана «И все под присмотром автоматов благодати и любви». Слияние психоделии и кибернетики признавал и Тимоти Лири; он заявил, что персональные компьютеры стали новым ЛСД, и изменил свой знаменитый призыв — теперь он звучал как «Включись, настройся, улетай».
///
«Мы работали над этим продуктом какое-то время, и мне очень не хотелось пропускать сегодняшний день», — сказал Джобс, выйдя на сцену неторопливым шагом, пугающе худой, но с бодрой улыбкой. Собравшиеся приветствовали его восторженными возгласами и аплодировали стоя.

Джобс начал презентацию iPad с демонстрации нового чехла. «На этот раз чехол проектировался вместе с продуктом», — объяснил он. А затем обратился к критике, которая задевала его, потому что имела под собой некоторые основания: первый iPad больше подходил для потребления контента, чем для его создания. Поэтому Apple взяла два своих лучших творческих приложения Macintosh — GarageBand и iMovie — и сделала мощные версии для iPad. Джобс показал, как просто на новом iPad сочинять и производить инструментовку песни или добавлять музыку и спецэффекты к домашнему видео, а также размещать подобного рода произведения в Сети и делиться ими с другими людьми.

И вновь он закончил презентацию слайдом с изображением перекрестка улицы Свободных искусств и улицы Технологий. На этот раз он четче, чем обычно, озвучил свое кредо: настоящие творчество и простота исходят из связанных воедино частностей, имеющих отношение к устройству, — аппаратного и программного обеспечения, а также контента, чехлов и агентов по продажам, а не из открытости и фрагментарности, как в сфере персональных компьютеров с Windows или в устройствах на базе Android.

Это вшито у Apple в ДНК: одних технологий недостаточно. Мы верим, что именно союз прикладных и гуманитарных наук приносит плоды, от которых поют наши сердца. И это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Люди устремляются на рынок планшетников, и они рассматривают их как следующую ступень ПК, где железо и софт производят разные компании. Наш опыт и каждая клеточка нашего организма говорят, что это неправильный подход. Это посткомпьютерные устройства, обращение с которыми должно быть более интуитивным и легким, чем с персональным компьютером, и в которых софт, железо и приложения должны быть спаяны воедино и менее грубыми швами, чем на персональных компьютерах. Мы считаем, что не только силиконовая, но и организационная составляющие у нас имеют правильную архитектуру для создания подобного рода продуктов.
Эта архитектура была присуща не только компании, которую Джобс создал, но и его собственной душевной организации.

После презентации Джобс был полон энергии. Он пошел в отель Four Seasons на ланч вместе со мной, своей женой, Ридом и двумя его стэнфордскими приятелями. На этот раз он ел, хотя по-прежнему был привередлив. Он заказал свежевыжатый сок, который отсылал обратно три раза, про каждый очередной утверждая, что тот налит из бутылки, и пасту «Примавера», которую отодвинул, объявив несъедобной. Но потом он съел половину моего крабового салата и заказал себе целую порцию, за которой последовало мороженое. Услужливые сотрудники отеля даже смогли наконец произвести стакан сока, отвечающего его требованиям.

На следующий день у себя дома он был по-прежнему в приподнятом настроении. Днем позже он собирался один лететь в Кона-Виллидж, и я попросил его показать, что он загрузил себе на iPad в поездку. Там было три фильма: «Китайский квартал», «Ультиматум Борна» и «История игрушек-3». Более показательным было то, что он скачал только одну книгу — «Автобиографию йога»[50] о медитации и духовном начале, которую впервые прочитал в подростковом возрасте, потом еще раз в Индии и с тех пор перечитывал каждый год.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Steve_Jobs
Смерть
Вечером в день смерти Джобса у здания Apple Infinite Loop были приспущены флаги.
Джобс умер у себя дома в Пало-Альто, Калифорния , 5 октября 2011 года из-за осложнений, вызванных рецидивом ранее леченной нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы из островковых клеток , [65] [217] [218] , которая привела к остановке дыхания . [219] Он потерял сознание накануне и умер рядом со своей женой, детьми и сестрами. [220] Его сестра Мона Симпсон описала его смерть следующим образом: «Последние слова Стива, произнесенные несколькими часами ранее, были односложными, повторенными три раза. Перед тем как сесть на корабль, он посмотрел на свою сестру Пэтти, затем долгое время на своих детей, затем на свою спутницу жизни Лорен, а затем через их плечи мимо них. Последними словами Стива были: «Ого. Ого. Ого». Затем он потерял сознание и умер несколько часов спустя. [220] 7 октября 2011 года состоялись небольшие частные похороны, подробности которых из уважения к семье Джобса не были обнародованы. [221]
Apple [ 222 ] и Pixar опубликовали сообщения о его смерти. [223] В тот же день Apple объявила , что не планирует проводить публичную службу, но призывает «доброжелателей» отправлять свои поминальные послания на адрес электронной почты, созданный для получения таких сообщений. [ 224 ] Apple и Microsoft приспустили флаги в своих штаб-квартирах и кампусах . [225] [226]
Боб Айгер приказал всем объектам Disney , включая Walt Disney World и Disneyland , приспустить флаги с 6 по 12 октября 2011 года. [227] В течение двух недель после его смерти Apple размещала на своем корпоративном сайте простую страницу, на которой рядом с его портретом в оттенках серого были указаны имя и продолжительность жизни Джобса. [228] [229] [230] 19 октября 2011 года сотрудники Apple провели частную панихиду по Джобсу в кампусе Apple в Купертино. На ней присутствовали вдова Джобса Лорен, а также Тим Кук, Билл Кэмпбелл , Нора Джонс , Эл Гор и Coldplay . Некоторые розничные магазины Apple ненадолго закрылись, чтобы сотрудники смогли присутствовать на панихиде. Видеозапись панихиды была загружена на сайт Apple. [231]

Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил воскресенье, 16 октября 2011 года, «Днем Стива Джобса». [232] В этот день в Стэнфордском университете прошла поминальная служба, вход на которую был только по приглашениям . Среди присутствовавших были руководители Apple и других технологических компаний, представители СМИ, знаменитости, политики, а также семья и близкие друзья Джобса. На службе, которая длилась более часа, выступили Боно, Йо-Йо Ма и Джоан Баез . У всех ворот университета были установлены повышенные меры безопасности, а над головой кружил вертолет с местной новостной станции. [233] [234] Каждому присутствовавшему Джобс вручил небольшую коричневую коробку в качестве «прощального подарка», в которой находился экземпляр «Автобиографии йога » (1946) Парамахансы Йогананды . [235]

п.2
Цитата:
en.wiki/List_of_direct_disciples_of_Yogananda
Список прямых учеников Йогананды
« Последнее редактирование: Вчера в 19:16:28 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 41 42 [43]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC