Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 09:39:41
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Физика и мировоззрение
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2  Все Печать
Автор Тема: Физика и мировоззрение  (Прочитано 23138 раз)
штимель
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« : 03 Февраля 2010, 13:12:34 »


ФИЗИКА и МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Мы не спорим  и не выясняем, что такое мировоззрение. Такие споры мы считаем не, сколько бесполезными, сколько юношескими опытами. Нужно не спорить, что такое мировоззрение, а формировать его. Не рассуждать, что такое воспитание и образование? Не задаваться вопросом, что делать? А делать, если имеются знания и воля действовать.
          Мы имеем мировоззрение. Это наше представление о Вселенной и принцип «не навреди».
  А начнем мы со следующего.
Как избавиться от надувательства в физике и не только в физике?
Как устроена Вселенная?

   13 кратких тезисов.
Кому мы адресуем наши краткие тезисы. Мы адресуем их тем,
1. Кто готов  к переосмыслению существующей картины Вселенной.
2. Кто готов вернуть человеку  тот статус, о котором говорил китайский мудрец  Конфуций. Человек – вселенская личность. 
Для начала приведем мысль известного британского физика Хокинга о прогрессе: «Прогресс состоит не в замене неправильной теории, на правильную, а в замене неправильной теории на неправильную, но уже уточненную».
Мы не выдвигаем окончательных или законченных идей, поскольку убеждены. Мысль Хокинга о прогрессе отвечает действительности, как отвечает действительности замечательная и до сих пор никем не опровергнутая мысль  Гераклита: все течет, все изменяется. А из этого следует неутешительный, но верный вывод. Все наши мысли без исключения  нуждаются в уточнении.
          Отметим, что наши тезисы, некоторые частично, а некоторые в полном объеме поддерживаются древними и современными мыслителями, что станет вам ясно, когда вы ознакомитесь с ними.  Об этом можно было бы и не говорить, так как некоторым покажется, что мы как бы выстраиваем защиту для своих мыслей или прячемся за авторитеты, но что сделано, то сделано.
При формировании кратких и расширенных тезисов  мы в качестве основных точек отсчета взяли следующее:
1.»Тонкость понятия пространства возрастает с пониманием того, что абсолютно – твердые тела не существуют. Все тела являются упруго – деформируемыми». (Эйнштейн).
2.«Раньше думали, что если исчезнут время и пространство, то вместе с ними исчезнут и материальные тела. Сейчас думают, что если исчезнут материальные тела, то вместе с ними исчезнут время и пространство». (Эйнштейн).
3. «Библия» - книга к пониманию.
4. Поэма Гоголя «Мертвые души».
          Мы не исключаем, что наши основные точки отсчета: «Эйнштейн», «Библия» и особенно «Мертвые души»,  вызовут у некоторых недоумение, а, может, быть и нечто похуже, но то, что нынешнее поколение пополняется мертвыми душами и мертвым мировоззрением, вряд ли, будет отрицать человек со здравым смыслом.

13   кратких тезисов о Вселенной.
 
         Мы понимаем, что картина Вселенной, которую мы сейчас обозначим в наших кратких тезисах, в основном не вписывается в современный физический, философский, религиозный, эзотерический и экзотический материал, но, если бы она вписывалась, то справедлив вопрос, зачем предлагать  то, что уже известно. Однако, из этого не следует, что мы хотим предложить вам нечто неизвестное.
   То, что наше представление о Вселенной не вписывается в существующие представления о Вселенной, не является преградой для нас, и отчаяние мы от этого не испытываем. В области познания мы не признаем никаких преград. Основной вопрос заключается в том, насколько наше представление о Вселенной отвечает действительности. Реальному положению вещей.
   1.Единственным, действительным вселенским материалом является плотность, организованная и оформленная в упруго – деформируемые, совместимые, однородные величины плотности, которые непосредственно и одновременно взаимодействуют друг с другом на основе прямых и парно – прямых связей.
   Мы понимаем, что осмыслить этот тезис во всем объеме: плотность, упруго – деформируемые, однородные, совместимые  величины плотности и так далее, трудно, но это как раз  и не стоить  в данный момент делать. В этом тезисе наше основное внимание сконцентрировано на том, что единственным и действительным вселенским материалом является плотность.
   Мы принимаем положение и считаем его правильным: материя обладает плотностью. Согласны и не отрицаем, но оперирование с понятием материя, а также с такими понятиями, как пространство, время, гравитация, кванты, ультрамикроскопические струны, эфир, светоносный эфир, полевая среда  и так далее, на наш взгляд, на данном уровне познания менее перспективно, чем оперирование с понятием плотность.
   Мы не утверждаем, что оперирование с такими понятиями, как пространство, время, кванты и тому подобным является неправильным, не  верным. Мы считаем, что оперирование с этими понятиями не достаточно. Принцип недостаточности современного познания. Впрочем, этот принцип применим к любому познанию. Поэтому более верным, по нашему мнению, будет следующее: опора на эти понятия, а не на понятие плотность  сужает наше представление о Вселенной и не формирует новое пространство для движения мысли.
   Почему мы так считаем? В определенной мере ответ на этот вопрос мы попытались дать во втором тезисе.
   2.Единственными, действительными вселенскими величинами являются величины плотности, которые остаются  неизменными, как  в своем качестве, поскольку плотность не «устаревает» и не «обновляется», так  и в своем статусе упруго – деформируемых, совместимых, однородных величин.
   Абсолютно – твердые, не совместимые и не однородные величины не существуют. Как не существуют величины, не обладающие плотностью.   Все действительные вселенские величины обладают плотностью.
   В другом варианте: то, что не обладает плотностью, является не действительной вселенской величиной, а мнимой величиной нашего познания.
   Разграничение между мнимой величиной и действительной вселенской величиной требует уточнения, но это не, сколько отдельный объект для исследования, сколько на данный момент объект, отвлекающий познание. К нему, безусловно, нужно будет вернуться, но только не сейчас.
   Движение познания к понятию плотность прослеживается во многих современных теориях и учениях, касающихся так называемых тонко – материальных миров, менее плотных  вселенных … Это объективная тенденция нашего познания, которую не стоит игнорировать.  Мы не являемся сторонниками этих теорий во всем их объеме. Мы указываем, что такая тенденция существует.
   Декарт, характеризуя материю, говорил, что материя обладает пространственной протяженностью и делимостью Мы, вводя плотность, дополняем положение Декарта такой величиной, как объем плотности и таким врожденным свойством плотности, как упругость. Тем самым, на наш взгляд, мы перебрасываем мостик от Декарта к Эйнштейну, который сформировал положение о том, что абсолютно – твердые тела не существуют. Все тела являются упруго – деформируемыми.
  3.Единственным, действительным вселенским взаимодействием является непосредственное и одновременное взаимодействие с его составляющими: прямые связи, парно – прямые связи, одновременность.
   Вводя непосредственное взаимодействие величин, мы исключаем посредников во взаимодействии  между величинами, к которым (посредникам) прибегали и Ньютон (поля притяжения) и Эйнштейн (эфир), а сейчас «Полевая физика» (полевая среда).  Посредники – это обширное поле, как для спекуляции, так и для абстрактных теоретических размышлений. Непосредственное взаимодействие величин выводит взаимодействие  величин на прямую друг с другом.
   Не электроны являются результатом действия электромагнитного поля, а электромагнитное поле является результатом непосредственного взаимодействия электронов. Не совсем корректно, но вопрос о том, что является причиной, а что результатом, имеет право быть. Без существования электронов и их взаимодействия  никакое электромагнитное поле не может быть. На первое место мы выводим величину плотности и ее непосредственное взаимодействие.
  4.В непосредственное взаимодействие, установление прямых и парно – прямых связей все вселенские величины вступают без промежутка во времени и пространстве. Одновременно. Более правильным является положение о том, что все вселенские величины находятся одновременно в непосредственном взаимодействии друг с другом.
 5.Одновременное взаимодействие величин исключает взаимодействие во времени и пространстве. Кроме того, одновременное взаимодействие величин формирует такую действительность, которую мы обозначаем, как одновременную действительность. Действительность, которая существует. Существующая действительность, которая не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Прошлое. настоящее, будущее  всего лишь метки нашего познания.
    Одновременность является равной и равнозначной величиной независимо от того, какие величины, в какой точке Вселенной вступают в непосредственное взаимодействие, прямые и парно – прямые связи.
   Мы не в состоянии измерять одновременность никакими техническими способами и средствами. Они оказываются бессильными при измерении бесконечного ряда: 1, 0,1, 0,001 и так далее. Это доступно лишь умозрительному  познанию. Наряду с величинами технического измерения  имеют место быть и величины умозрительного измерения. В нашем случае – одновременность.
 6.Все вселенские величины двигаются не во времени и пространстве, а в непосредственном взаимодействии друг с другом, в среде и среди друг друга и с опорой друг на друга. Величин, которые находились бы вне непосредственного взаимодействия с другими величинами, не существует.
    Например. Два бильярдных  шара, двигающиеся навстречу друг другу, не находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом, но они одновременно находятся в непосредственном взаимодействии с величинами солнечного и космического излучения. Одновременно подвергаются «бомбардировке» со стороны выше указанных величин.
   Аналогично и две элементарные частицы, двигающиеся навстречу друг другу, не находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом, но они одновременно находятся в непосредственном взаимодействии с окружающими их частицами.
 7.В процессе  непосредственного взаимодействия величин и установления между ними прямых и парно – прямых связей происходит перераспределение объемов плотностей величин и перенос величинами друг друга, в результате чего вселенская действительность повторяется  один к одному. Во всем объеме и полноте.
8.Любое вселенское явление является действительным, реально - существующим  явлением, если оно имеет свои величины – носители. Однако, если познание не в состоянии пока определиться с величинами – носителями какого – либо явления, это еще не свидетельствует, что данное явление не действительное, а мнимое.  Принцип  «пока» еще не принцип «никогда»
9.Время и пространство являются не действительными вселенскими величинами, а мнимыми, поскольку они не имеют своих величин - носителей.
10.Величинами – носителями Вселенной, вселенской действительности являются упруго – деформируемые, однородные и совместимые величины плотности. Вселенная без упруго – деформируемых, однородных, совместимых величин плотности и их непосредственного взаимодействия – миф.
11.Никакого первоначального акта творения вселенских величин плотности, включая и такую вселенскую величину, как человек,  не было.
12.Если бы из Вселенной вдруг исчезли элементарные частицы, то вместе с ними исчезла бы и жизнь. Мы являемся сторонниками гипотезы о повсеместном распространении во Вселенной зародышей живых существ. Только в отличие от выше указанной гипотезы мы предполагаем, что основными величинами – переносчиками жизни ( органических величин) являются элементарные частицы.  Допускаем, что мысль об элементарных частицах, как величинах – переносчиках  является очередной мистикой, но мы пока не видим оснований, чтобы утверждать вышесказанную мысль в качестве мистики. 
        Не исключаем также, что таким способом, то есть на основе элементарных частиц, как величин – переносчиков, могут формироваться даже  величины,  в виде систем, как, например, солнечная система.
13. Достойная жизнь может быть сформирована только на основе воспитания и образования человека, в основе которых, на наш взгляд, должно быть: получение знаний о Вселенной, искусство применять эти знания и принцип «не навреди».
            Число тринадцать, говорят, плохое число, но мы не мистики и считаем его таким же числом, как и все остальные.
           Наше основное положение. Вселенская действительность представлена в величинах плотности, которые непосредственно и одновременно взаимодействуют друг с другом. В другом варианте: вселенская действительность формируется непосредственно и одновременно взаимодействующими величинами плотности.
Мы понимаем, что это положение на данном этапе является не, сколько исходным пунктом, для уяснения вселенского многообразия, часть которого мы наблюдаем,  сколько исходным пунктом, для понимания, какие же все-таки величины являются действительными вселенскими величинами, а какие мнимыми. Познание, которое не решает этот вопрос, является не перспективным.
          Продвигаясь в этом направлении, можно будет очистить наше сознание от так называемого надувательства, как в физике, так и в общественных учениях.
         В принципе, мы не являемся сторонниками говорить о надувательстве. Речь должна идти не о надувательстве, а об уровнях познания.
         Например. Рассмотрение Вселенной, исходя из взаимодействия величин во времени и пространстве, это один уровень познания с такими величинами, как искривленное пространство, линейное время, поля притяжения и отталкивания и так далее.
        Другой уровень познания заключается в понимании, что за взаимодействием величин во времени и пространстве стоит непосредственное и одновременное взаимодействие величин. Непосредственное взаимодействие  с такой величиной, как одновременность, которая, как мы уже говорили, является равной и равнозначной величиной в непосредственном взаимодействии величин, независимо от того, какие величины вступают во взаимодействие из мира ли элементарных частиц или макромира, и которая  не поддается никаким нашим техническим измерениям.
               
                                                                  Расширенные тезисы: 1-28

                                                                    Основные положения
                                                                   
                                                                   Предварительные итоги
 Объем рукописи 25 а. л.
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Февраля 2010, 13:45:50 »

Скажи, мил человек, а ты часом ни с Одессы?
Записан
штимель
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраля 2010, 13:29:34 »

Нет. Я не с Одессы. Я в прошлом офицер КГБ-ФСБ
Записан
qquest
Пользователь
**
Сообщений: 198



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2010, 13:32:48 »

А почему в прошлом? Подали рапорт об истинном устройстве вселенной?
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 05 Февраля 2010, 14:08:24 »

Нет. Я не с Одессы. Я в прошлом офицер КГБ-ФСБ

Валерий, скажите, пожалуйста... А вот это - не ваше творчество?
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Февраля 2010, 14:09:01 »

Bit, оказыца не земляк, а бывший сотрудник... Подмигивающий
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Февраля 2010, 14:27:34 »

Bit, оказыца не земляк, а бывший сотрудник... Подмигивающий

У меня тоже есть друг - разведчик. :)

http://litsovet.ru/index.php/author.page?order=group&author_id=14059
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 05 Февраля 2010, 14:43:41 »

Bit, оказыца не земляк, а бывший сотрудник... Подмигивающий

У меня тоже есть друг - разведчик. :)

http://litsovet.ru/index.php/author.page?order=group&author_id=14059

Так это и есть он - у нас в гостях, собственной персоной! Вот так встреча старых друзей!
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраля 2010, 15:06:49 »

Так это и есть он - у нас в гостях, собственной персоной! Вот так встреча старых друзей!

однако, у Вас на всех есть досье Строит глазки
Записан
штимель
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраля 2010, 15:37:41 »

Да, это я. Вполне нормальный парень, а досье на всех это не мое. Перед людьми чист. На том и стою.
Записан
штимель
Новичок
*
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраля 2010, 15:46:23 »

Любителям щипать по мелочам ответ один. Идеи может противостоять только идея, а не частности.
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Марта 2010, 10:53:57 »

Любителям щипать по мелочам ответ один. Идеи может противостоять только идея, а не частности.
Если судить по выставленному мировоззрению, противопоставлять высказанным идеям идею бесполезно, поскольку изначально постулировано - "Не рассуждать", "Не задаваться вопросом"...
Потому продолжим "щипать по мелочам":
Цитата:
1. Единственным, действительным вселенским материалом является плотность
во-первых, плотность - не материал, а характеристика. Во-вторых, плотность - вторичное, производное понятие. Ну и главное - никакой прибор не регистрирует плотность. То есть, плотность есть сугубая абстракция, фантом  сознания. Понимаю, уважаемому штимель принять этот факт действительности неприемлемо - это как раз  и не стоить  в данный момент делать. Он принимает положение и считает его правильным несмотря на факты и вопреки фактам.
Цитата:
   2.Единственными, действительными вселенскими величинами являются величины плотности, которые остаются  неизменными, как  в своем качестве, поскольку плотность не «устаревает» и не «обновляется», так  и в своем статусе
опять же эмпирическим фактом является, что квант действия является приборно регистрируемым, неизменным ... Но что такое факт по сравнению с идеей. Как говорится, если факт против, тем хуже для факта. Потому - "Не рассуждать", "Не задаваться вопросом"...
Цитата:
  3.Единственным, действительным вселенским взаимодействием является непосредственное и одновременное взаимодействие с его составляющими: прямые связи, парно – прямые связи, одновременность.
конечно тот факт, что нет ни одного факта "вселенского взаимодействия" автора ничуть не волнует, важна идея.
Можно было бы и продолжить, но возникает неизбежный вопрос:
- мировоззрение заявлено, но при чем здесь физика?

Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Марта 2010, 11:06:34 »

штимель, пост про досье был адресован Vitaliy`ю, не принимайте на свой счет Подмигивающий
Записан
OEOUO
Ветеран
*****
Сообщений: 1283



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Марта 2010, 12:03:17 »

Я в прошлом офицер КГБ-ФСБ
Бывших фсб-шников не бывает...
Во всяком случае у меня тоже приятель "бывший" офицер ФСБ...
Знаю я какой он "бывший"... :))
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Марта 2010, 22:20:12 »

может не про лица, а по теме?
Записан
Страниц: [1] 2  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC