Я ститаю базар в этой теме бессмысленным и неадекватным. Поэтому попробую сформулировать свое мнение - с учетом всего, что было тут произнесено и на том дальнейшие тут препирательства оставить.
1. Никакая тема не может быть живой без диалога с оппонентами. Деление на чистых и не чистых невозможно, в принципе. Попытки насильственной кастрации неминуемо приводят к застою. Это общий закон. Я не видел ни одного исключения.
2. Персональные наезды должны быть запрещены где бы то ни было, всякие домысливания относительно образования, прошлой жизни, участия родителей в написании постингов, умственных способностей или предполагаемых психопатологий собеседника. Под прошлой историей в этом плане следует провести черту и, начиная с установленной даты администратору должно быть предоставлено право подобные постинги переносить в раздел
"Ругаимси" или "Отстой" - даже, если там и помимо этого были содержательные фразы - с краткой мотивировкой администратора. После повторения должен следовать бан: сперва на небольшой срок... а при повторении - на бОльший.
3. Учитывая пожелания Андрюши, можно допустить темы (я даю условные названия - для оттенения сути пожелания):
"Спрашивайте - отвечаем в рамках КП" - сюда могут приходить новички, задавать вопросы и получать ответы от адептов чистого учения.
"Молельный дом" - здесь молятся Омниссии, КП-догматам, тут запрещены любые альтернативные мнения - просто льется густым потоком елей.
4. Все остальные темы должны быть гетеросексульными

. Свободная дискуссия всех желающих.
5. Автор темы все-таки должен быть заглавным лицом в ней. Он образует тему и дает презентационный постинг. В этом постинге (а может и в названии темы) - он ставит ее категорию: общая, вопрос-ответ, молельный дом, проповедь Омниссии и т.п. Все посетители темы должны считаться с объявленной автором категорией. Автору же должны быть предоставлены права администрирования и модерирования в этой теме: прекращение осбуждений, если это тема-проповедь, удаление личностных наездов и т.п.
6. У коллег прозвучало здравое предложение - создавать отдельные авторские сайты, форумы - где уже и жестче ставить порядки в свете, как это видит автор. Желающие могут заглядывать туда и решать частные вопросы, подчиняясь авторским порядкам там введенным. Таких сайтов сейчас уже достаточно: бесплатный хостинг, управление контентом, отсутствие, или минимизация, рекламы. Олег выше дал ссылку, я пользуюсь подобными возможностями, есть и еще в сети. Тогда этот форум продолжал бы работу в том ключе, который будет принят, будучи перевязанным ссылочками с дружественными сайтами. Кстати, идея хороша еще экспериментальностью: по числу посещений, активности участников будет видно, что живет, а что дышит на ладан. И этот эксперимент никак не отразится на судьбе данного портала и форума. Я попрежнему склонен ценить проделанное здесь и уважительную по времени историю портала квантовой магии. Форум индексируется Гуглом... и похерить все здесь проделанное было бы бездумным луддитством.
Мне кажется, надо все-таки разработать Положение участника форума - где и выписать права и обязанности участников, модераторов, администраторов. Порядок обжалования, в том числе.
Этот постинг я писал навскидку - наверное, изложенные предложения могут быть существенно дополнены и уточнены, но общий принцип, мне кажется, должен быть в таком духе. Тратить время на пустые препирательства вокруг да около считаю нецелесообразным.
Возможно, если придет в голову какая ценная мысль - я буду оперативно редактировать этот постинг. А нет - так нет...