Самый простой выход - открывать некоторые темы с НЕДОПУСКОМ на них лиц, по усмотрению автора темы. Это может происходить как с одной, так и с другой стороны.
К сожалению, такое решение осуществить технически затруднительно, поскольку тогда пришлось бы держать badlist на каждую тему, а их много. Кроме того, база форума не позволяет хранить вместе с описанием темы какую-то другую информацию, тем более, имеющую неопределенную заранее длину.
Существует техническая возможность (она предусмотрена в скрипте форума), когда статус зачинателя темы (автор ее 1-го поста) автоматически наделяется полномочиями модератора своей темы. Он может удалять и редактирировать не только свои посты, но и всякого, что написал в начатую им тему. На многих форумах нашего типа зачастую даже создается специальный статус "Модератор своей темы". Понятно, что такой статус дается не всем, а выборочно - иначе наступит неразбериха.
Однако статистика показывает, что "Модераторы своей темы" практически не пользуются своими правами. Оно и понятно - кто же после этого станет с ним в его теме разговаривать?
Мне же такая практика (несмотря на ее простую реализацию) не кажется полезной, т.к. я считаю, что тема (а уж тем более длинная) не может принадлежать кому-то одному, поскольку является плодом коллективного творчества всех, кто в эту тему писал. А самый первый пост может оказаться далеко не самым лучшим. Сама же возможность модерирования "своей" темы реализована не для форумов-конференций, а для досок объявлений, когда 1-ое сообщение в теме представляет собой объявление (типа "Продам собаку"), а дальше идет торг. В то время как на форумах-конференциях значимость 1-го поста отличается от других постов скорее в обратную сторону, т.к. часто представляет собой вопрос, на который долго и трудно ищут ответы другие участники темы.
В нашем случае расширение прав одних участников по отношению к постам других вряд ли целесообразна, т.к. окажется подобной раздаче драчунам холодного и огнестрельного оружия
. Умиротворение такими методами достигнуто не будет, но взаимные обиды ("ты стёр мой пост у себя в теме, за это я сотру твой пост в своей") это способно только усилить.
И если лишь моя единичная попытка разъединения темы на два потока, выполненная предельно мягко (одно лишь копирование отдельных постов, но не их физический перенос) вызвала такую бурю негодования, то что тогда случится, если несколько модераторов сразу начнут живьем вырезать посты из тем и переносить их в соседние разделы? Ведь при этом обязательно кто-то почувствует себя ущемленным и начнет бузу на Майдане или пойдет брать Зимний
.