Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Августа 2025, 22:48:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Локальный реализм
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать
Автор Тема: Локальный реализм  (Прочитано 98711 раз)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7489


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« : 26 Декабря 2009, 21:46:51 »

   В Унверсуме есть всего 5 фундментльных взаимодествий,4 - локального реализма и нелокальное квантовое. Это чистая физика. Любые "эзотерики","магии","религии" или "паранормальности" в той или иной мере используют 5-е фундаментльное взаимодействие.  :) Наш Ain не исключение,вся его целительская практика построена на использовании нелокальных корреляций. Потому
что больше в Универсуме для подобных целей использовать просто нечего.  Показает язык Но при
этом он все время вопрошает "покажите мне вашу квантовую магию". Смеющийся Смеющийся
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 27 Декабря 2009, 01:25:53 »

В Унверсуме есть всего 5 фундментльных взаимодествий,4 - локального реализма и нелокальное квантовое.

   Какая боль! Какая боль! Локальный - нелокальный реализмы 4:1 :).

P.S. Наш реализм победил по очкам! :)
Записан
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7489


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабря 2009, 01:53:34 »

Какая боль! Какая боль! Локальный - нелокальный реализмы 4:1 .
P.S. Наш реализм победил по очкам!

Фигушки,4 классических взаимодействия получаются из 5-го редукцией по параметру коэффициента КЗ. Подмигивающий Так что 5-е взаимодействие является базовым ко всем остальным.
И вытекающая из него парадигма состояний - базовая по отношению к любым моделям классической физики.
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 27 Декабря 2009, 03:06:53 »

Фигушки,4 классических взаимодействия получаются из 5-го редукцией по параметру коэффициента КЗ. Так что 5-е взаимодействие является базовым ко всем остальным.

   Так, стало быть, редукция состоялась и от нелокального реализма ничего (или почти ничего) не осталось! Тут ситуация как с ящиком гнилых помидоров :). Pipa: "Помидоры гнилые!", Urbis Numen: "Нет, они свежие, только редуцировали в гнилые!" :)
   Свежие помидоры здесь действительно можно рассматривать, как "базовые", а гнилые, как производные от них. Но это не меняет того факта, что перед нами все-таки гнилые помидоры. Именно они и даны нам в ощущениях :). Впрочем, любая товароведческая экспертиза это тоже подтвердит. И это не чувства нас обманывают и не экспертиза (ведь свежие помидоры ими тоже определяются), а тот факт, что эти помидоры действительно сгнили.
   Точно так же и наш мир приобрел черты локального реализма в момент своего рождения, т.е. не сейчас, а давным-давно. Собственно и его рождение в том и состояло, что он "разделился" на локальные элементы. И если мы сейчас решим подвергнуть окружающую нас реальность какой-либо экспертизе, то она подтвердит его локальность.
   Спрашивается, зачем иначе могли понадобиться какие-то сложнейшие опыты, в которых пытаются продемонстрировать существование нелокальности? И почему парадокс ЭПР был почти целый век мыслительным экспериментом? - А все это исключительно потому, что окружающий мир настойчиво демонстрирует свою локальность.  Будь это не так, то ничего парадоксального в нелокальности не увидели. Она потом и парадоксальна, что ПРОТИВОРЕЧИТ не только нашему опыту, но и большинству физических законов.
   Сейчас же тонкие эксперименты имеют своей целью скорее обнаружить в мире ОСТАТКИ былой нелокальности, подобно тому, как астрономы ищут во Вселенной отголоски Большого Взрыва. Т.е. нелокальность - такая же редкость в нашем мире, как трансурановые элементы :). Возможно, что когда-то их было много, только со временем они распались. Точно так же распалась и нелокальность.
   Тем не менее, метастабильные состояния возникают и сейчас. И тому подтверждением служат успехи в деле создания искусственных трансурановых элементов. Однако этот успех ограничивается только регистрацией нескольких атомов трансурана, которые через мгновение распадаются и перестают существовать. Так разве можно отсюда выводить следствие, что наш мир состоит из трансурановых элементов? - Конечно же нет! Точно также лабильны и неустойчивы примеры искусственно создаваемой нелокальности. Как и трансурановые элементы, она долго не живет.
    В этом смысле нелокальность подобна мыльному пузырю, который лопается при малейшей попытке контакта с ним. И наши руки тут далеко не первые из того, что может его коснуться. Ведь наш мир наполнен не только массивными объектами, но и разной природы полями, от которых нелокальности никак не укрыться. А любое сталкивание локальности и нелокальности ведет к смерти последней. Поэтому к явлениям нелокальности физики относят скорее находки брызг, разлетевшихся от лопнувшего пузыря нелокальности, чем действительно то-то такое, что было по своим свойствам нелокальным. Подобно тому, как палеонтологи свидетельствуют о былом существовании мамонтов по их ископаемым костям.
   Поэтому было бы правильным признать, что мамонтов среди нас нет, как нет и Снежного человека :). А если это когда-то и было, то уже прошло. Нынче наш мир реален и локален. И никакие тонкие эксперименты по созданию нелокальных структур "в пробирке" существа дела не изменят. Точно так же, как не превратимся мы в пещерных людей, если по остаткам ДНК в костях мамонтов сможем воспроизвести живой экземпляр (а ведь когда-то сможем!). Сейчас физики играют с нелокальностью, и правильно делают - это действительно крайне интересное занятие.
Записан
Oleg.Ol
Ветеран
*****
Сообщений: 2769


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабря 2009, 03:41:56 »

Цитата:
Поэтому было бы правильным признать, что мамонтов среди нас нет, как нет и Снежного человека

Откуда ты это знать можешь, если ты вся такая локальная из себя? Вот и говори только о том, что пощупать ощущениями можешь по типу чукчи ... может мамонты и Снежные человеки косяками где-то бродят в других локальных местах тебе недоступных ... я лично знаю несколько человек убежденных что лично наблюдали Снежного человека ... я думаю, ежели поискать то и такие свидетели найдутся что и живого мамонта видели и даже зеленых человечков с розовыми крылышками из нло ...
  
Или ты солипсистка типа Айна и думаешь что на свете акромя твоих локальных ощущений и локальных ощущалок ничего нет и быть не может вапче?

Кароче, а себя-то ты сосчитала?

Вот еще вопрос на засыпку - бродят ли по интернету снежные человеки?
Записан

"Я - есмь Истина и Путь, Альфа и Омега ..."(с)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7489


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабря 2009, 04:03:49 »

Поэтому было бы правильным признать, что мамонтов среди нас нет, как нет и Снежного человека . А если это когда-то и было, то уже прошло. Нынче наш мир реален и локален. И никакие тонкие эксперименты по созданию нелокальных структур "в пробирке" существа дела не изменят. Точно так же, как не превратимся мы в пещерных людей, если по остаткам ДНК в костях мамонтов сможем воспроизвести живой экземпляр (а ведь когда-то сможем!). Сейчас физики играют с нелокальностью, и правильно делают - это действительно крайне интересное занятие.

Пип,у тебя как и у Виталия зеркальная к нормальной логика... Подмигивающий Это локальный мир является "остатком" от сферы Блоха,выжимкой,получившейся процессом,обратным к дистилляции квантовой запутанности из смеси. Он же - т.н. "Большой Взрыв". :) А вся нелокальность как была так и осталась. Веселый И составляет 97% по отношению к материальному миру. Лазарев собственноручно намерял в условных единицах. Веселый
Просто для каждой поставленной задачи удобнее использовать ту модель,которая
быстрее дает результат. Это давно Виталию объяснялось,который никак не может
забыть свою подколку про вагонетку,запутавшуюся с заводом. НКТ так же расширит
локальный реализм,как ОТО расширила ньютоновскую механику. При этом никто не призывает решать задачу постройки тележки с помощью формул ОТО,описывающих искривление пространства или замедление времени в зависимости от скорости. :) С помощью НКТ будут решаться те задачи,которые локальная физика решить неспособна в принципе.  Например создание новых психопрактик или приборов,сканирующих линии вероятностей,по которым движется человек как система в ГП,т.е. каждый человек сможет видеть свое ближайшее будущее. :) Или квантовые машины,способные перемещаться в сфере Блоха как в пространстве так и во времени. :)
Записан

"Воин Света,Меч Возмездья ты из ножен не достанешь. Тут у нас - любой виновен,ты врага не распознаешь!"(с)
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2009, 10:41:40 »

Вот еще вопрос на засыпку - бродят ли по интернету снежные человеки?

бродят Смеющийся
 сегодня оне выдали авторские права на эту тему Urbis Numen, о которых он даже не помышлял, а ведь по мнению Виталюсика: авторство в темах - краеугольный камень менталитета автора Подмигивающий
хорошо б они выдали авторские права Виталюсику по тематике конкурсной комиссии, которую он самолично инициировал, составил и возглавил Подмигивающий
правда, есть огромные технические трудности - слишком много постов переносить надоть, бо об ином он почти не пишет, соревновательный наш...
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабря 2009, 10:49:31 »

ой, похоже, по просьбе Виталюсика тема была им прихватизирована и перенесена из "Физики" в "Философию", надоть как-то свой раздел ему оживить за счет чужих тем...
какие знакомые до боли управленческие маневры номенклатуры...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 27 Декабря 2009, 11:38:32 »

... Пип,у тебя как и у Виталия зеркальная к нормальной логика... Подмигивающий Это локальный мир является "остатком" от сферы Блоха...

C логикой у Пипы - полный ажур. А сфера Блоха, как и ГП - это просто математические формализмы, такие замочные скважинки, через которые можно подглядывать на реальный, локальный, физический Мир. Толковать о физическом существовании сферы Блоха, ГП можно только в страшном сне...

Это как в нашем геданкен-эксперименте с Башипизюками мы можем разнесенные в разных контейнерах шары считать запутанной парой, но самим шарам от этого ни холодно, ни жарко. Просто мы решили такой матаппарат применить - это наши проблемы, а не шаров.

Мне еще нравится - к вопросу о удачности или неудачности мат.моделей - "парадокс" Ахилла и Черепахи. Мы его тут уже где-то разбирали. Есть два подхода к решению этой задачи. Один подход - слепо учитывать дискретные перемещения Ахилла и Черепахи. И тогда получаются турусы на колесах: бесконечные ряды, решение через предельный переход и прочая муть. Да еще с оговорками: типо, да... это Ахилл таки догонит Черепаху, но только в пределе... в результате бесконечного числа итераций... а поскольку бесконечности не достичь, то он просто может сколь угодно близко приблизиться к ней.... Вот до какой чуши можно договориться, если абсолютизировать мат.модели.

А можно просто составить урвнение и решить задачу на уровне 3 класса школы. Результат будет получен тот же самый, но без голубой мути. Ребятишкам, которым была бы задана такая задача, и в голову бы не пришло, что "на самом деле" - это парадокс, над которым не одну сотню лет мудрецы скрестили и изломали много копий. Поэтому я и толкую - не надо абсолютизировать ваш мат.аппарат!

Цитата:
... Лазарев собственноручно намерял в условных единицах. Веселый ...

Если говорить строго, то "Пипа фантазерная" - это одно из почетных званий нашей Главной Магини. Но тут ты сделал существенную заявку на присвоение такого титула тебе. Комиссия подумает о присвоении тебе звания "Андрюша фантазерный"... Так и что? Говоришь Лазарев собственноручно намерял... да еще в у.е., т.е. в баксах? Ну точно... тебе надо про "Попу Хэнка" перечитать. Там тоже фигурирует свидетельство: - Все, что тут написано - правда! - и от винта!

Цитата:
... Это давно Виталию объяснялось,который никак не может забыть свою подколку про вагонетку,запутавшуюся с заводом...

Ага... А еще там из вашей капеллы - Любочка должна была буханку хлеба перевести в нелокальное состояние... Вот... ждем-с... не дождем-с... Всегда такая разговорчивая... а по этому вопросу что-то сникла... такой скромницей заделалась. Надо будет ей присвоить звание: Главная Скромница или Главная Молчунья (одновременно с Главная Болтунья, конечно)...
Записан

Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3659


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 27 Декабря 2009, 11:42:23 »

  Эта тема была мною выделена из темы "Магический взгляд на мир" (раздел "Эзотерика"), к которой данная тема прямого отношения не имела. В раздел "Физика" она поначалу попала совершенно случайно, но я быстро исправилась. Как бы оно ни было, но вопрос о локальном реализме явно не эзотерическая тема.
  Кроме того, я сама имею на нее виды, в части связи локального реализма и классического материализма. Это и сыграло свою роль при выборе раздела в пользу "Философии". Речь идет работе Жана Петито и Барри Смита "Физический и феноменологический миры". Кто таков Жан Петито, я не знаю, но Барри Смит - в философии знаменитость. Сама статья ныне доступна в русском переводе - http://nounivers.narod.ru/gmf/petit.htm
   Какое отношение эта работа имеет к локальному реализму? - Когда прочтёте, поймете. Я же полагаю, что ознакомление с серьезными работами по философии для участников нашего формума будет как нельзя кстати, поскольку нынешний уровень обсуждения подобных вопросов желает много лучшего. Кроме того, я откровенно надеюсь на помощь модератора этого раздела Vitaliy, поскольку в одиночестве я эту тему не потяну.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 27 Декабря 2009, 11:58:13 »

... хорошо б они выдали авторские права Виталюсику по тематике конкурсной комиссии, которую он самолично инициировал, составил и возглавил Подмигивающий

Мысль хорошая. Способствовало бы наведению порядка. Она у меня мелькала, но это надо прошерстить столько постингов... Сам я сробел... Просить Пипу - тоже неудобно. Мы, может быть, так сделаем. Тему таки организуем, я туда в презентации перетащу все, присужденное на сегодня... а дальше уже комиссия будет работать отдельно. Спасибо - мысль разумная! :)
Записан

Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 27 Декабря 2009, 12:11:53 »

... Речь идет работе Жана Петито и Барри Смита "Физический и феноменологический миры". Кто таков Жан Петито, я не знаю, но Барри Смит - в философии знаменитость. Сама статья ныне доступна в русском переводе - http://nounivers.narod.ru/gmf/petit.htm
... Кроме того, я откровенно надеюсь на помощь модератора этого раздела Vitaliy, поскольку в одиночестве я эту тему не потяну.

Работу для рассмотрения ты нашла просто отличную, тему организовала весьма актуальную. Обсуждаемый вопрос давно назрел - аж пищит. С удовольствием переиначу под тебя ту фразу из бессмертного памфлета "Kissing Hank's Ass" (так в оригинале... Подмигивающий): - Все, что делает Пипа - правильно!  Смеющийся Подмигивающий Показает язык
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Декабря 2009, 14:13:33 »

Тем не менее, метастабильные состояния возникают и сейчас.
Каждый раз на границах разделов эпох возникает масс метастабильных сообществ, провозглашающих истину в последней инстанции. Вот сейчас человечество переживает очередной перелом. И здесь я даже не имею в виду надвигающийся загадочный 2012 год, но то, что человечество вошло в полосу тяжелого экономического кризиса, впрочем и  методологического, научного.

Вспомните, в предверии распада СССР появилось много предсказателей, врачемателей. Чумаки, Кашпировские заполонили экраны ТВ. Расцвет астрологии и эзотерики. Потом на некоторое время все слегка поутихло. А сейчас, когда хорошо бросается в глаза нездоровье человечества, с новой силой поднимается волна эзотерических учений. Каждый предлагает самый правильный путь в будущее. И таких предложений становится тем больше, чем ближе точка сингулярности. Что это такое. Это переломная точка в цепи развития человечества. И почти все эзотерические учения предлагают рецепты прохождения через эту точку.

Вспомните, в разгул средневекового свирепствования инквизиции, алхимики поголовно помешались на поиске философского камня. В те времена было опасно заниматься колдовством, а вот поиск философского камня мог принести большие преференции феодалам и церкви, в частности. Мы знаем, поиски камня ни к чему не привели, но дали открытия в химии.

Возможно, и сегодняшние эзотерики что-нибудь и надыбят. Но как всегда, это что-нибудь будет далеко лежать в стороне от того, что они изначально заявляют. Это вполне естественно. В науке часто бывает так, что ставится задача по изучению одного явления, а результатом оказывается открытым широкое направление исследований, далеко лежащее в стороне от того, с чего начиналась работа.  Так что не переживайте нелокальщики. Глядишь и Вы что-нибудь надыбаете Смеющийся
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Декабря 2009, 15:05:31 »

Так что не переживайте нелокальщики. Глядишь и Вы что-нибудь надыбаете

переживания и пережевывания наблюдаются у вас, уважаемые...
нам-то как раз спокойно жить в эпохи перемен, бо страха нет за собственную тушку и корыто...

насколько я поняла, этот раздел и выделенная тема выбраны для обсуждения статьи...

Кроме того, я откровенно надеюсь на помощь модератора этого раздела Vitaliy, поскольку в одиночестве я эту тему не потяну.

я тоже с нетерпением жду направляющую статью модератора Виталюсика в заданном Пипусей направлении

Я же полагаю, что ознакомление с серьезными работами по философии для участников нашего формума будет как нельзя кстати, поскольку нынешний уровень обсуждения подобных вопросов желает много лучшего.

и надеюсь, что уровень обсуждения будет достоен Пипусиных ожиданий...
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Декабря 2009, 19:54:55 »

нам-то как раз спокойно жить в эпохи перемен
Кто бы в этом сомневался, читай Чистой воды «панама»
Записан
Страниц: [1] 2 3 4  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC